↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

По лезвию Силы (джен)



Тьма и свет. Будущее и прошлое. Жизнь и смерть. Грань, разделяющая эти вроде бы совершенно разные понятия, на самом деле очень тонка. Ситх может стать джедаем. Умерший способен воскреснуть. Для Силы нет ничего невозможного. Или Оби-Вана на «Звезде смерти» спасает неизвестный, а где-то одна маленькая девочка попадает в академию Ситхов.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 4

Морабанд(1), <1 ДБЯ.

По Долине Лордов шёл человек в тёмном плаще с капюшоном. Каменные останки высоких статуй молчаливо взирали на пришельца. Путь незнакомца лежал прямо к развалинам знаменитой Академии Ситхов.

Подойдя к наполовину разрушенной арке, за которой начинался подъём в гору к центру кластера, человек остановился и прислушался. На Коррибане царствовала тишина. Лишь изредка шуршание песка нарушало сон древних гробниц.

Браслет горел синим. Это могло значить только одно.

Оправив полы плаща, фигура села на уже почти остывший к вечеру песок и застыла в позе медитации. Песок взвился, образовывая вихревые кольца, и стал подниматься над головой незнакомца.

Открыв глаза, человек протянул руку и достал из образовавшегося каменного углубления металлическую пирамидку с красными разводами. Песок обрушился вниз, вновь заняв своё место. Осмотрев предмет на наличие повреждений и, по-видимому, не найдя их, незнакомец убрал его в карман плаща и продолжил своё восхождение.

Смеркалось. Ветер шумел в коридорах зданий, заброшенных уже как тысячу лет, но призраки прошлого не пугали человека. Сила здесь была мёртвой.

На перепутье неизвестный остановился. В гробницы смысла идти не было: все они давно были разграблены различными искателями приключений. Канули в небытие те времена, когда места упокоения ситхов охранялись хссиссами и тук’атами. Жизнь ушла с этой планеты вместе с последними её обитателями. Посмотрев на ориентир браслета, человек направился в сторону Академии.

Храм Тёмной Стороны, некогда величественный, блиставший своим великолепием, сейчас покоился в руинах и менее всего напоминал обитель ситхов. Толстая вековая пыль лежала на каменных плитах огромных залов, хранящих память о страшных событиях ушедшей эпохи. На полках стеллажей и складов было пусто, за тысячу лет грабители успели побывать и здесь. Может быть, когда-то этот мир и вершил судьбу галактики, но сейчас он окончательно опустел.

Прибор не мерцал синим, и фигура повернула назад. Больше на Коррибане не было ничего, заслуживающего внимания. Покой, хотя и был «ложью»(2), всё же победил.


* * *


На Явине-4 стоял переполох. Полчаса назад на спутник приземлился сильно потрёпанный корабль, на котором техники вскоре обнаружили маячок. Пилот фрахтовика находился без сознания. Теперь Империя знала о базе повстанцев.

Крестокрылы спешно готовились к вылету. Лишь около одного корабля погрузка шла медленно.

— Значит, получил свою награду и улетаешь?

Хан Соло обернулся. Малыш был в своём репертуаре.

— Ну да.

Мужчины замолчали. Где-то в глубине корабля Чубакка с грохотом ставил на стойки тяжёлые металлические контейнеры.

— У меня есть ещё кое-какие долги, — продолжил Хан. Это звучало как оправдание, а виноватым себя чувствовать контрабандист не любил и потому добавил:

— Да и не будь долгов, я не такой идиот, чтобы торчать здесь.

Люк насупился. Какой же он всё-таки мечтатель, верит, что несколько повстанческих истребителей способны справиться со всей мощью флота Империи.

— А может, и ты полетишь со мной? Давай, — в глубине души Хан надеялся, что юноша согласится. Да, Люк был наивен, но в его невинности словно воплощалось всё лучшее, что было в этом мире, и кореллианцу невольно хотелось греться в лучах его света.

Скайуокер же всё пытался переубедить контрабандиста:

— Да брось! Лучше оглянись вокруг. Ты же знаешь, с кем они сражаются. Ты отличный пилот, ты очень им пригодился бы!

Хан вздохнул. Ему, как и всем этим ребятам, насолила Империя, но…

— Знаешь, я хочу остаться в живых. Нападение на станцию — это глупая затея, просто… самоубийство.

В разговоре вновь возникла пауза. Наконец Люк произнёс холодным тоном:

— Ясно. Береги себя. Для тебя это важнее всего, — после чего юноша резко развернулся и почти бегом направился прочь от корабля.

Хану внезапно захотелось, чтобы тот оглянулся, и он крикнул:

— Эй, Люк, да пребудет с тобой Сила!

Скайуокер не обернулся.


* * *


Когда Оби-Ван после прощания с Люком вошёл в ангар 7-B, чёрный фрахтовик с белой пятиконечной звездой на боку уже был почти готов ко взлёту. Пилот в рубке проверял работоспособность острых раздвижных крыльев.

— Корвелл!

Воин в тёмно-зелёных доспехах, а это был именно он, неторопливо включил разогрев двигателей и по мостику спустился к джедаю.

— Добрый день, магистр!

— Ты тоже летишь штурмовать «Звезду смерти», Корвелл?

— Да, мастер, долг зовёт, — отшутился агент и, посмотрев на электронное табло, уже серьёзно прибавил:

— Мой вылет через пять минут.

Оби-Ван печально качнул головой. Сколько же хороших людей погибнет сегодня! Оставалось надеяться, что Люк и воин не будут среди них. За минувшие две недели джедай успел привязаться и ко второму ученику.

Чтобы заполнить паузу в разговоре, Оби-Ван спросил у агента:

— Кстати, Корвелл, что значат звёзды на твоих доспехах и корабле?

— О, это долгая история, мастер, — над головами говорящих раздался первый сигнал, оповещающий о посадке по кораблям. — Давайте я расскажу её вам по возвращении.

С этими словами пилот отсалютовал джедаю двумя пальцами и стал подниматься на корабль.

— Да пребудет с тобой Сила! — поспешно проговорил Оби-Ван. Воин хмыкнул и произнёс:

— Всегда.

Корабль поднялся в воздух, оставляя Оби-Вана в тревожном ожидании.


* * *


— Доложить о готовности!

Повстанческие крестокрылы приближались к «Звезде смерти». Серый шар, и с планеты казавшийся огромным, в космосе и вовсе был гигантским.

— Красный-10 готов!

— Красный-7 готов!

Люк пытался сосредоточиться на будущем сражении, но получалось плохо.

— Красный-3 готов! — это Биггс, с которым он договорился встретиться после битвы. После битвы. Словно вся жизнь разделилась на «до» и «после».

— Красный-6 готов!

— Красный-9 готов!

Хоть бы кто пошутил бы, понизив градус напряжения! А то «красный готов», «красный готов»…

— Красный-2 готов! — Ведж Антиллес, отличный парень, с которым Люк познакомился сразу по прилёте на Явин. Тот получил выговор от Мон Мотмы за то, что, сажая истребитель, задел одну из технических вышек. Ведж тогда очень сильно возмущался, что ему «не дают экспериментировать».

— Красный-11 готов!

— Красный-5 готов! — произнёс в микрофон Люк, надеясь, что стал последним в этой действующей на нервы перекличке.

— Четвёртый к вашим услугам, господа! — вокодер не отражал эмоции, но Скайуокер готов был поспорить, что агент, тоже летящий с Красной эскадрильей, ухмыляется в своём шлеме. Хорошо, что он сейчас с ними.

Планетоид приближался. Кто-то, кажется Ведж, присвистнув, проговорил:

— Надо же, какая здоровая штука!

— Отставить разговоры!

— Да ладно Вам, Командир! Расслабьтесь и давайте побыстрее взорвём эту махину! — не смог промолчать Корвелл. Видимо, в стрессовых ситуациях в нём пробуждалось желание поговорить, так как в обычной жизни из него невозможно было слова вытянуть. Ну или это такой специальный психологический ход, чтобы поднять всем настроение…

Люк невольно улыбнулся. Что ж, если это так, то его новый знакомый определенно достиг своей цели: напряжение внутри немного ослабло. Они победят и вернутся живыми, теперь он верил в это!

— Крылья в боевое положение!



1) Второе название Коррибана

Вернуться к тексту


2) Отсылка к первой строчке Кодекса Ситхов («Покой- это ложь. Есть только страсть.»)

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 04.08.2021
Обращение автора к читателям
Quiet Believer: Если вам не сложно, выскажите, пожалуйста, что вы думаете о моей работе?
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Прочитать надобно
Замечательная история! Люблю, когда герои не «безнадёжно добрые» или «безнадёжно злые», а просто нормальные люди. Спасибо за юмор и за общее хорошее настроение повествования!
Quiet Believerавтор
Dairin
Благодарю за отзыв! Здорово, что вам понравилось!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх