↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

По лезвию Силы (джен)



Тьма и свет. Будущее и прошлое. Жизнь и смерть. Грань, разделяющая эти вроде бы совершенно разные понятия, на самом деле очень тонка. Ситх может стать джедаем. Умерший способен воскреснуть. Для Силы нет ничего невозможного. Или Оби-Вана на «Звезде смерти» спасает неизвестный, а где-то одна маленькая девочка попадает в академию Ситхов.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 35

Примечания:

Voilà! Je suis de retour!

Часть получилась тем ещё триллером, но, надеюсь, вы не испугаетесь))


— Восемь! — хвастливо воскликнул Реджинальд Зираш, выбегая из аудитории, где проходил экзамен по техникам Силы. Справа завистливо вздохнула Кияра: после Я’руна, только что скрывшегося за роковой дверью, была её очередь. Ада, злобно зыркнув в сторону удачливого одногруппника, — по слухам, Эрши никогда не ставил отметки выше восьми, и потому Зираш был действительно крут— успокаивающе погладила Вос по плечу. Она очень надеялась, что Кияра получит свою «четвёрку». Сама Тейн рассчитывала на шесть или семь: разумеется, большинство техник у неё не получались с первого раза, как у Зираша, но всё же в итоге она обычно справлялась с заданиями на уроке.

— Эй, — шепнула Ада, в жесте поддержки сжав ладонь Кияры, — не волнуйся, это просто подъём шаров или что-то типа того. Просто представь, что ты выполняешь эти техники в нашем месте, в тишине и покое!

Кияра, всё ещё дрожа, согласно кивнула и вымученно улыбнулась. Честно говоря, Ада и сама переживала. В Академии была жёсткая система проверки итоговых знаний. Оценка за каждый экзамен выставлялась по десятибалльной шкале — впрочем, десятку преподаватели-ситхи почти никогда не ставили — а результат ниже четырёх считался неудовлетворительным и влёк за собой прибавку к карцерному счёту. Также минус получали десять худших по сумме баллов за все предметы послушников с потока. В общем, чтобы сдать экзамены и не заработать наказание, первокурсникам нужна была не только идеальная подготовка, но и немалая доля везения.

Техники Силы стояли в расписании последним экзаменом: дальше послушников ждали три прекрасных дня свободы — единственные каникулы, что существовали в Академии ситхов. В общем-то, у Ады не было причин волноваться за свои итоги года: все аттестации она сдала нормально, а по сумме баллов и вовсе находилась в первой четверти списка…

Чёрная деревянная дверь с громким скрипом распахнулась, и к ожидающим своей очереди первокурсникам, покачиваясь, вышел Я’рун. Кияра Вос, сделав глубокий вдох, встала с каменной скамьи и решительным шагом направилась в зал. Ада улыбнулась и шёпотом пожелала подруге удачи. Теперь в коридоре она оставалась одна.

Предыдущие экзамены Ада сдала относительно неплохо. «Десятки» за математику и программирование с лихвой окупили натянутую «четвёрку» за общеситхский — Сила, чего ей стоило отбить её у Лайсан! Шесть баллов Тейн получила за общегал, по семи — за политику и картографию, девять — за алхимию, наставник снизил ей оценку из-за использования в задаче теоремы, не упоминавшейся в курсе. Приятной неожиданностью стала «восьмёрка» по истории и философии ордена ситхов: наставница Кресш дала невероятно сложный тест со ста двадцатью вопросами, и Ада, признаться, не рассчитывала на столь высокую отметку, хоть неделю перед экзаменом перелопачивала Архивы.

Лучи солнца, проходя сквозь цветные витражи в узком коридорчике, словно в насмешку над нервничающей послушницей, озорно бегали по каменным плитам и слепили глаза. Кияра всё ещё не выходила, что Аде совершенно не нравилось. Хотя, с другой стороны, Зираш, несмотря на своё высокое положение и статус отличника, тоже находился в аудитории непомерно долго. Либо у Эрши к каждому послушнику был индивидуальный подход, либо у Вос всё пошло наперекосяк. Первое наводило на мрачные мысли, а о втором не хотелось даже думать.

Как ни парадоксально, но самым сложным испытанием для первого курса оказался тот предмет, по которому было больше всего занятий. С «неудами» с экзамена по боевой подготовке ушла почти половина потока, а «девятки» получили лишь четверо: Тейн, Зираш, жутко напоминавшая Лисс блондинка и какой-то забрак из пятой группы. По мнению Ады, это было странно, так как экзамен показался ей простым. Всего-то пройти полосу препятствий и продемонстрировать все ката. Лабиринт Цеккраи выставил не на самый сложный уровень, а сражение с воздухом уже после недели тренировок с Блумом казалось девочке просто смешным.

Сила ощущалась странно, как-то нехорошо… Ада не могла с уверенностью сказать, что кому-либо, быть может, даже ей, грозит опасность, но что-то беспокойно скреблось на границе сознания.

«Ладно, надо успокоиться, наверняка с Киярой всё в порядке, в конце концов, что может с ней случиться плохого, кроме минуса?»

Внезапно дверь с шумом отлетела в сторону, и из аудитории, чуть не споткнувшись о порог, вылетела счастливая киффарианка.

— Ада, у меня пять! Пять, представляешь? У меня всё-таки получилось поднять десять статуэток, стоя на одной руке!

— Поздравляю, — хмыкнула Тейн, поднимаясь со скамьи и доставая из сумки датапад, куда преподаватели тоже ставили оценки. И что она так разволновалась? Учитель же сто раз говорил, что нельзя слепо верить предчувствиям! Что ж, он в очередной раз оказался прав.

— Удачи тебе, подруга! — искренне пожелала Кияра и внезапно лукаво ухмыльнулась:

— Спорим, что ты всех порвёшь, и Зираш посинеет от зависти?

Ада с сомнением усмехнулась и, кивнув Вос на прощание, решительно толкнула чёрную деревянную дверь.

В аудитории царил полумрак. На грани слышимости трещали, разбрасывая в стороны облака дыма, ароматические свечи, но наставника Эрши нигде не было видно. Девочка замерла, борясь с трусливым желанием тут же покинуть аудиторию.

— Ада Тейн, — разорвал тишину довольный скрипучий голос. Послушница резко развернулась на мысках, но Эрши за спиной не было. Дым вообще сильно мешал обзору.

— Группа номер четыре… — тем временем продолжал голос, и что-то в его тоне не нравилось Тейн. — Ваш мастер боя — Эдгар Цеккраи, верно?

— Д-да, наставник, — вымолвила Ада, нервно сглатывая. Она сдавала экзамен последней, и, по идее, Эрши должен был уже запомнить их наставника по боевой подготовке — именно Цеккраи формально отвечал за их группу. К чему тогда этот вопрос?

— Любопытно, — прошелестел голос прямо у неё над ухом, и Ада дёрнулась и отскочила в сторону. Однако в тумане вновь никого не было.

— Он отзывался о тебе весьма… благосклонно.

Скажи кто-нибудь дома Аде подобное об Учителе, она бы уже прыгала от счастья — там она редко получала похвалу. Но в Академии ситхов подобные слова обычно являлись прелюдией к чему-то очень плохому. Бесплатный сыр, как известно, был только в клетке для поргов.

— На столе лежат десять камней… — внезапно сухо проговорил голос, и Ада воспрянула духом. Это самое обычное задание, она его выполнит и уйдёт!

— … но они не для тебя.

Ада, буквально спиной ощутив, как позади зажигается световой меч, в страхе выронила из вытянутых рук датапад, и тот ударился о стол.

— Ты непростая послушница, Ада Тейн, но я дам тебе на редкость простое задание… — пророкотал голос за плотной красной пеленой — дым почему-то полностью поменял свой оттенок, и разглядеть за ним наставника не представлялось возможным.

— Какое? — пискнула Ада, чувствуя, как по позвоночнику стекает струйка холодного пота.

— Выжить, — ласково прошептали сбоку, и девочка заорала, увидев приближающееся к ней алое лезвие светового меча. Ноги сами вынесли её в сторону, и, откатившись за какую-то массивную перегородку, Ада судорожно втянула в себя воздух. История повторялась, но вот только здесь не было готового прийти на помощь Блума. Да и, впрочем, даже он вряд ли мог что-либо противопоставить взрослому опытному ситху.

— Ты хочешь быть сильнее, умнее других, не так ли, девочка? — вкрадчиво поинтересовался голос, то приближаясь, то отдаляясь.

«Надо добраться до двери!»

— Нет! — крикнула Ада и быстро нырнула под соседний стол. Выход был недалеко, оставалось лишь пересечь тот крохотный открытый участок…

— О, не обманывай саму себя… Поверь, девочка, ты действительно этого хочешь… — насмешливо протянул Эрши из темноты. — Как я в твоём возрасте… И это правильно, это прекрасно…

Тейн старалась не дышать, мелкими шажками двигаясь к драгоценной свободе.

— Да, это правильно… — задумчиво проговорил Эрши, и в его голосе Аде почудилась затаённая грусть. — Такова непреодолимая правда жизни: побеждает сильнейший!

Добравшись до двери, Ада трясущимися руками дёрнула на себя металлическую ручку, но ту словно заклинило.

— Куда же ты? — усмехнулся голос сзади. — Твой экзамен, девочка, ещё не завершён.

Лишь многочисленные тренировки позволили Тейн уклониться от появившегося справа алого лезвия. Она оказалась в ловушке.

— Выпустите меня, выпустите! — Ада изо всех сил забарабанила в дверь, чувствуя, как желудок скручивается в тугой ком. — Кто-нибудь, помогите!

— Зря кричишь, — насмешливо прошелестел голос, и Ада отшатнулась от двери за мгновение до того, как лезвие рассекло воздух на её старом месте. А Эрши только ехидно добавил:

— Всё равно тебя никто не услышит, девочка.

— Что вам от меня нужно? — взвизгнула Ада. Ею овладел животный страх, всё тело трясло, а разум, казалось, отключился, уступив место древним инстинктам самосохранения.

— Ответы… На вопросы… — туманно пояснил Эрши, и в ту же секунду Сила вокруг головы Тейн взвыла, указывая на летящий в сторону её головы какой-то тяжёлый предмет. Машинально кувыркнувшись, Ада оказалась под какой-то очередной деревянной подпоркой.

— Ты не сможешь прятаться вечно, — скучающим тоном заметил туман, и сверху на подпорку что-то обрушилось. Ада еле удержалась от стона, чувствуя, как острые деревянные щепки впиваются в беззащитную кожу на правой руке, — но кричать было нельзя, это бы гарантированно привело к её гибели. Морщась от боли, Тейн осторожно вылезла из-под обломков и, шарахаясь от каждой тени, наощупь стала искать в тумане стену.

— Я расскажу тебе одну красивую древнюю легенду… — доверительно поведал голос, и Ада, затаив дыхание, прижалась к полу, молясь, чтобы Эрши, занятый воспоминаниями, как можно дольше о ней не вспоминал.

— О том, кто сумел освободиться от всех связывающих его ограничений…

Конечности Ады подрагивали, как ни старались она успокоиться. Надо было что-то делать, она не могла позволить себе умереть вот так, на грязном полу в тёмной дымной комнате, не дожив до конца года двух дней! Но что она, девятилетняя девочка, способна была противопоставить безумному ситху?

— Он смог достичь совершенства, вершины своего потенциала… — мечтательно продолжал Эрши, и отчего-то в этот напряжённый момент Тейн отчётливо представила у себя в голове сытого довольного кота.

Коснувшись стены кончиками пальцев, Ада с облегчением прислонилась к ней щекой. Камень на удивление успокаивал нервы. Как бы на её месте поступил Учитель? Наверное, сначала прочитал бы Кодекс…

«Нет эмоций — есть покой. Нет неведения — есть знание. Нет страстей…»

«Ай!»

Спину внезапно обожгло, и Тейн, громко вскрикнув, упала навзничь. Мимолётное спокойствие улетучилось, вновь уступая место панике.

— С идеальной силой… — почему-то с лёгким укором отметил над ней голос Эрши, пока Ада, уже неприкрыто стоная, пыталась встать. Спина горела, словно к ней до сих пор прикасались световым мечом, но нужно было двигаться, уходить куда-нибудь…

Приоткрыв глаза, трясущаяся Ада заметила в тумане разноцветные блики. Нити? Неужели это действительно они?

Приподнявшись на локтях, девочка начала, упрямо игнорируя режущую боль в спине, ползти в сторону разноцветных линий. Они, а не советы Учителя, спасут ей жизнь в этот раз, она, доверившись инстинктам, просто знала это!

— С идеальным потенциалом… — в голосе Эрши отчего-то послышался интерес, как попутно отметило сознание Ады, но всё это было неважно, ведь нити приближались…

Разноцветные огни разгорались всё сильнее, плотным коконом окружая Тейн. В местах, где они касались тела девочки, боль и усталость отступали, уходили на второй план. Нити даровали силу и уверенность, они толкали её вверх. Чувствуя небывалую лёгкость, Ада поднялась с пола, выпрямляясь. Если уж ей предначертано умереть сегодня, то она не сдастся без боя!

— С идеальной судьбой… — с удивлением прошептал голос, и Ада внезапно поняла, где он находился. Сконцентрировав в ладони пучок разноцветных лучей — она не знала, как она это сделала, она просто чувствовала, что поступает правильно — Тейн швырнула их в нужную точку. Туман всколыхнулся, фонтанируя восхищением, но Аде было всё равно. Впервые в жизни она чувствовала себя настолько всесильной, непобедимой, и это ощущение не могло сравниться ни с чем! Сила вокруг пела и требовала продолжения схватки.

Удар алого лезвия Тейн предугадала за пару секунд до него: разноцветные нити всколыхнулись, готовые защитить свою хозяйку от любой угрозы. Кокон сжался, ладони девочки загорелись золотым, и световой меч неожиданно столкнулся с невидимым барьером. Яркий белый свет ослепил Аду, и внезапно нити исчезли.

В глазах потемнело.

* * *

Ада резко вдохнула в лёгкие воздух и с трудом разомкнула веки. Перед глазами плясали разноцветные круги, а в голове царила приятная пустота. Щеке было жёстко и неудобно. Она в Архивах заснула, что ли?

Моментально вскочив, Ада заметила, что находится определённо не в библиотеке. Комната была большой и светлой, в её центре находился небольшой фонтан, а у стены стоял гигантский стол, весь заваленный камнями, вазами, статуэтками и голокронами.

Хатт! Кажется, она заснула в кабинете Эрши!

— Очнулась? — раздался позади сухой голос. Ситх был тут как тут.

— Наставник, я прошу прощения, я не знаю, что со мной произошло, — скороговоркой произнесла Ада, склоняясь так низко, как только могла. И как её только угораздило уснуть — или потерять сознание — в кабинете самого страшного после Лайсан, Крейта и Кресш преподавателя!

Эрши кивнул, и его глаза странно сверкнули.

— Датапад с оценкой на столе. Можешь идти.

Быстро пробормотав слова благодарности, Ада, не глядя, схватила свой планшет и помчалась к двери. Когда её рука коснулась металлической ручки, в голове словно что-то кольнуло, но Тейн, списав всё на стресс, поспешила покинуть враждебный кабинет. Уже в коридоре она устало прислонилась к стене и закрыла глаза.

В голове стоял какой-то сумбур. Вот она попрощалась с Киярой — точно, надо поздравить киффарианку с пятью баллами, а то, кажется, она это сделала впопыхах — вот вошла в аудиторию сдачи экзамена… Там было темно, и вроде свечи горели. Но что же произошло дальше? Ада потёрла виски. Нет, всё же она не поддастся уговорам Кияры исследовать остаток Академии за каникулы, а проведёт все три дня безмятежного отдыха в кровати.

Отстранившись от стены, Ада подхватила сиротливо лежащую на каменной скамье сумку, торопливо запихнула туда датапад и, подпрыгивая, побежала к выходу из коридора. Три дня сна… Без ранних побудок, вечных тренировок и домашек… От перспектив захватывало дух.

Крупная четырёхпалая ладонь осторожно поймала её за подбородок, и, вглядевшись в белые глаза без зрачков, похолодевшая от ужаса Ада поняла, что врезалась прямо в главного наставника Крейта.

Кажется, она исчерпала свой лимит везения на сегодня.

Арканианец всё ещё продолжал стискивать подбородок Ады в своих длинных тонких пальцах, что-то пристально разглядывая у неё на лице. Наконец, должно быть, увидев то, что ему было нужно, он отпустил девочку и брезгливо отёр руки о свою тёмную мантию. Ада упала на колени и зажмурилась, сбивчиво бормоча извинения. Теперь из-за её неосторожности вместо кровати её наверняка ждали каникулы в карцере!

— Осторожнее, послушница, — ледяным голосом произнёс Крейт, и Ада, не разжимавшая век, услышала, как он уходит.

Пронесло! Её пронесло! Вскочив на ноги, Тейн на всякий случай огляделась — не хватало ещё врезаться в Лайсан, на ту удачи уж точно не хватило бы! — и чинным шагом, еле сдерживая радость от предстоящих выходных, направилась к баракам.

Солнечные лучи, не встречая преград на своём пути, проходили через стрельчатые окна; от каменных плит поднимался жар. С Аи она в такую погоду уже вовсю плескалась бы в бассейне… А с Киярой они определённо могли бы подняться на вершину пирамиды. Вот подруга посмеётся над неожиданно свалившейся на Тейн амнезией…

— Ада! — а вот и киффарианка собственной персоной.

— Кияра! — радостно улыбнулась Ада и, схватив подругу за обе руки, закружилась с ней в солнечном свете. — Мы сдали, сдали, сдали!

— Да! — счастливо рассмеялась Вос и, наигранно скривившись, спросила:

— Что ты так долго? Я уже думала, что Эрши решил тебя убить!

Аду передёрнуло от подобных картин. Что-что, а на это ситх вполне был способен.

— А что у тебя с глазами? — нахмурилась Кияра, пристально вглядываясь в лицо подруги.

— Что? — не поняла Ада.

— Ой, да нет, наверное, показалось, — пробормотала Кияра и с прежней весёлостью протараторила, втаскивая Тейн в общую комнату:

— У меня воистину великие планы на эти каникулы!

— Что, Безродная, схлопотала ноль и пришла попрощаться? — глумливо спросил Реджинальд Зираш, развалившийся на своей кровати. У Ады было слишком хорошее настроение, чтобы отвечать на подобные уколы, но вот Кияру проняло.

— Да Ада сдала уж точно лучше тебя, Зираш! — отчеканила она, повернувшись к мальчику. И, понизив тон, обратилась уже к Тейн:

— А как ты сдала, кстати?

Ада пожала плечами.

— Ты оценку не посмотрела? — изумилась Кияра. — Ну ты даёшь!

Бесцеремонно забрав у Ады сумку, киффарианка, немного порывшись в ней, выудила датапад.

— У тебя… десять? — охрипшим голосом спросила она, и Ада, вздрогнув, перегнулась через её плечо, чтобы тоже посмотреть.

— Что, Зираш, съел? Эй, послушайте все! — завопила радостно Кияра. — Эрши поставил Аде Тейн десять баллов за техники Силы!


Примечания:

Вы уже поняли, что за огни-лучи видит Ада? :)))

Ну что я могу сказать, моя сессия прошла не в пример спокойнее, чем экзамены первокурсников в Академии ситхов )))

Глава опубликована: 30.06.2022
Обращение автора к читателям
Quiet Believer: Если вам не сложно, выскажите, пожалуйста, что вы думаете о моей работе?
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Прочитать надобно
Замечательная история! Люблю, когда герои не «безнадёжно добрые» или «безнадёжно злые», а просто нормальные люди. Спасибо за юмор и за общее хорошее настроение повествования!
Quiet Believerавтор
Dairin
Благодарю за отзыв! Здорово, что вам понравилось!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх