— Эф-четыре!
— Мимо!
За большим столом в библиотеке собралась компания с двух факультетов. На повестке дня стоял серьёзный вопрос: выбор необязательных предметов на третий курс. Правда, для двоих никакой проблемы не было — Рон Уизли и Миллисента Балстроуд скоренько отметили у себя прорицания и уход за существами. Мол, это проще всего сдать будет. Немного подумав, тот же набор взял и Гарри, и теперь молча болел за друга, которого коварная слизеринка лихо громила в морской бой. Что поделаешь, волшебные шахматы или взрывающиеся карты в читальном зале неуместны.
— Я всё-таки возьму все пять факультативов! — нет, это не лечится. Мисс Грейнджер приходит в форменное бешенство при одной мысли, что какой-то урок пройдёт мимо неё.
— Смотри, надорвёшься…
— Думаю, что всё же справлюсь. Ты вообще программу двух школ тянешь!
— Не забывай, в одну из них я не хожу, а в другой от части предметов освобождён!
— Так и я в маггловскую не хожу, а программа в ней, ты говорил, легче твоей…
— Ну смотри, моё дело предупредить.
— А вы что берёте, мистер Полански?
— Нумерологию и руны. Зверьё не вдохновляет, а остальное вообще бред.
— Пожалуй, соглашусь с вами, — Дафна поставила галочки в своей анкете.
Рядом с Гермионой молча страдал Невилл. После долгих колебаний он отметил нумерологию, поверив друзьям, что с математической подготовкой на уровне маггловской программы она пойдёт без проблем. Но что делать дальше, было неясно. Очень хотелось взять маггловедение, но Энтони и Гарри в один голос утверждали, что судя по внешнему виду и поведению волшебников в большом мире, преподаётся там форменная чушь. Руны брать было совершенно неохота, но выбор из двух зол — прорицаний и ухода за существами — не давался упорно. Наконец он поставил отметку около зверского предмета, решив, что выходить на улицу ему понравится больше, чем лазить в башню профессора Трелони.
— Энтони, а почему ты всем говоришь, что призрак Волдеморта победили Гарри и Джинни?
— Потому что это так и есть, Гермиона. Гарри призрака связал боем, а Джинни ему сопротивлялась, поэтому он не смог быстренько Поттера вырубить.
— А кто-то в это время что-то подпалил…
— Дурное дело нехитрое, ломать — не строить, особенно если никто не мешает. Но учтите, у меня есть алиби! Я вообще был связан, под «силенцио» и без палочки!
— Мне кажется, вы слегка преуменьшаете свои заслуги, мистер Полански.
— Разве что чуть-чуть, мисс Гринграсс, и только чтобы не дразнить любимого декана. Вторую знаменитость на курсе он может и не пережить.
— Но почему ты так категорически отказываешься убрать свою затычку в статуе Слизерина?
— Очень боюсь змей. Особенно больших и ядовитых. Мне даже лекция сестёр Патил не помогла.
— Вы не доверяете способностям мистера Поттера договариваться со змеями?
— Я не проверял его способность договариваться с конкретным василиском. И, честно говоря, совсем не хочу проверять.
— Но это неподчинение старшим, Энтони!
— Видишь ли, Гермиона… Я попросил у директора письменный приказ спуститься в Тайную Комнату к логову василиска. Правда, честно предупредил, что копия этого приказа немедленно окажется в посольстве. А директор почему-то решил мне такого приказа не отдавать.
— И что дальше?
— Он пожаловался, что на мой кляп никакая магия не действует, и они без меня не могут его убрать. Тогда я материализовал им ножовку по металлу… Отказались, лентяи!
— Не уважаешь ты директора…
— А тебе Гарри рассказывал, что этот директор ляпнул перед отъездом? «Не покину Хогвартс, пока там есть хоть один верный мне человек! В Хогвартсе помощь всегда придёт к тому, кто о ней попросит!»
— И что в этом плохого? Или ты думаешь, что он солгал? Но Дамблдор всегда говорит правду!
— Лучше бы соврал… Ты понимаешь, что он сказал? Выходит, если в школу явится Волдеморт и попросит помощи в убийстве вас с Гарри, он её тоже получит!
— Ой… А я о таком и не подумала…
— А ведь явился, в дневничке! И помощь получил, скотина! Как и обещал Дамблдор, сволочь! А ещё насчёт верности. С какого это хрена кто-то лично ему верностью обязан? Он что, шахиншах? Удельное княжество себе из школы сделал? Это он, как директор, школе верен должен быть! Монарх недобитый… Зла не хватает!
* * *
— А что я видела! В нашей гостиной Рон в шахматы играл, а мимо Лаванда проходила! Рон от игры отвлёкся и говорит: «Слышь, Браун, ты извини, что я тогда… Ну, у Локхарта на уроке…» — а сам шоколадную лягушку протягивает! Лаванда лягушку в карман убирает и говорит: «Ладно, Уизли, так и быть, прощаю». И поворачивается дальше идти. Да вдруг как подскочит! Как взвизгнет! А это Рон, когда Лаванда отвернулась, взял и опять её ущипнул! Ну, симметрично тому разу, за другую сторону! Она ему по роже — бац! Как тогда! А он ей вторую лягушку протягивает и говорит: «Ты не сердись, Браун!» А она лягушку цап, в лоб ему шмяк! Потом чей-то учебник схватила и давай по всей комнате его гонять! Потом учебник у неё кто-то отобрал, а Рон третью лягушку протягивает: «Да ладно, Браун, прости, больше не буду!» — «Хорошо, сволочь ты рыжая, последний раз поверю!» — и лягушку берёт, а сама-то отходит боком, боком, чтобы задом не поворачиваться!
— Ну я ему задам…
— Да? А знаешь, что дальше было? Лаванда в спальню приходит, лягушек на тумбочке расставляет, две целых, одну битую, да и говорит: «Ну точно он в меня втюрился! Чтобы этот обжора не сам шоколад слопал, а кому-то подарил — это светопреставление!» — и давай перед зеркалом вертеться, прихорашиваться да глазки строить! Я вот думаю на ближайший праздник косметичку ей подарить…
— А может, лучше мухобойку или скалку какую, ухажёру физиономию поправлять?
— Тоже неплохо!
* * *
Антон старательно проговорил формулу трансфигурации, взмахнул палочкой — и на месте неподвижно лежавшей маленькой ящерицы возник большой коричневый бумажник. Профессор Макгонагалл внимательно осмотрела результат, проверила внутренние отделения (внутри оказался старый автобусный билет), пощёлкала замочком и осталась довольна:
— Вот, мистер Полански, можете, если хотите! За практическую часть ставлю вам «Превосходно»!
Подождав, пока экзаменатор распишется в ведомости, Антон вытащил из кармана плоскую коробку. Внутри сидела ящерица:
— Спасибо, профессор! Вот ваш исходный материал!
— Что?!
— Когда вы отвернулись, я сделал пластмассовую ящерицу, а живую спрятал. Потом сделанную развеял, а на её месте сделал бумажник. А палочка, формула — просто для вида. Обычный фокус, профессор, ловкость рук и никакого мошенства!
— Полански!!! Минус сорок баллов Слизерину за обман на экзамене!!!
— Сорок баллов Слизерину за отличную демонстрацию синхронной дематериализации-материализации, мистер Полански, и отработки до отъезда на каникулы за то, что попался.
— Северус!!!
— Можешь пожаловаться директору, Минерва, но я в своём праве.
* * *
— Ну что, братцы-кролики, увидимся осенью?
— Да, до сентября! Не забудьте про домашние задания! И я бы на вашем месте обязательно прочитала какой-нибудь учебник по ЗоТИ. Хоть у нас и экзамен отменили, и задания нет, но всё равно! Целый год этого предмета пропал, нам очень много догонять придётся!
Кто про что, а Гермиона про учёбу. А у Невилла что-то своё есть:
— Энтони… А ты не знал? Я к вам четырнадцатого числа прилетаю!
— Оп-ля! Явление новое! Нет, не знал!
— Мне прошлым летом твоя сестра написала… Через родителей Гермионы… Мы с ней договорились, что я поеду с их классом на Белое море…
— Светка! Нашли друг друга два ботаника! Ну вы даёте! Стоп, а как же тебя твоя бабуля отпустила?
— Честно? С большим трудом. Спасибо твоей бабушке и мадам Кауфман, помогли уговорить. Ещё в августе переговоры начали…
— На высшем уровне?
— Ну, можно и так сказать… Даже все документы сделали. Оказывается, это не так просто — в другую страну попасть!
— Не бойся, у нас англичан не едят. Только со Светкой осторожнее, а то сядет на шею и ножки свесит! Она такая!
— Да она сама уже предупредила…
— Ладно, до встречи! Бабуле привет!
У выхода с платформы Антона остановил Драко:
— Вы не против уделить мне несколько минут, мистер Полански?
Что-то подозрительно любезен наш блондинчик. Кстати, неподалёку обретается его папаша, причём с таким интересом глядит в другую сторону, что сомнений нет: это он своего отпрыска настропалил. Чего ему надо?
— Слушаю вас внимательно, мистер Малфой.
— Простите моё любопытство, крайне интересно узнать, как это получилось, что вы оказались наследником сразу трёх благородных родов. Прервались линии наследования?
— Нет, почему же. Детей в наших семействах хватает.
— Неужели все потенциальные наследники, кроме вас, оказались сквибами?
— Не беспокойтесь, мистер Малфой, ни сквибов, ни магглов у нас нет.
— Тогда почему на три рода вы — единственный наследник?
— Почему единственный? Нас много!
— И как же вы предполагаете делить наследство, мистер Полански?
— Мы не делим своё наследие, мистер Малфой. Мы его преумножаем!
Отсалютовав обоим Малфоям, Антон прошёл через арку. Утром его ждёт аэропорт.
Ещё одна глава. Мне нравится чувство юмора автора. Особенно шутка про три зелёных свистка.
1 |
Йожик Кактусов
Вообще-то, это не шутка, а сигнальная ракета. Вылетают три заряда, сопровождаемые сильным свистом. |
Ognejar
Я имел ввиду анекдот. Впрочем, тогда я тоже считал это шуткой. От армейских дел далёк, т.ч. многого не знаю. Спасибо за разъяснение. |
Redstag Онлайн
|
|
Один из лучших фанфиков👍👍
|
Спасибо большое!
Замечательная вещь получилась! |
Прочитал всю работу залпом и не пожалел. Самая настоящая взрослая сказка, очень понравились герои.
|
Читала взахлёб, не могла оторваться. Сказка, да, но такая захватывающая и притягательная сказка))
|
xeroto
дело во втором фандоме. Там этой материализацией все герои поголовно занимались. И вроде как ни разу не маги были. Фантастика вообще часто предполагает развитие собственных способностей человека, а не использование энергии, как это подразумевает фэнтези. 1 |
Йожик Кактусов
Ооо, спасибо=) А какой второй фандом? Способность то интересная |
xeroto
сейчас в личку напишу. А то автор просил не выдавать. 1 |
Автору спасибо! Отлично написано! Одно из лучших произведений о мире ГП, прочитанных мной.
|
Спасибо!
|
нраица
сбил себе режим, ложился двое суток в шесть утра 1 |
Немножко не закончено. Ещё главу надо бы.
|