↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Не детская игра (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU, Кроссовер
Размер:
Макси | 897 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
В волшебную сказку мадам Роулинг запущен иностранный диверсант. Он старательно путается под ногами у всех более-менее значимых героев, но никак не может достичь своей цели, история постоянно скатывается в наезженную колею. Поэтому в конце четвёртого курса приходится вызвать «бога из машины».
Что? Я не сказал, какая у нашего приятеля цель?
«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!»
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Кулеш из топора

— Вот это да!

— Вот это цвет!

— А что? Вполне слизеринский. Ещё серебряную гадюку добавить…

— Девочки, у кого есть заколка с серебряной змейкой? Так стильно получится…

— Эй, Полански! Чем волосы красил?

Два факультета веселились за завтраком, любуясь на внезапно позеленевшую шевелюру (орлятам чужие парикмахерские изыски не были интересны, а барсуки не видели ничего смешного). За слизеринским столом особенно довольный вид имел, разумеется, Малфой, хотя от комментариев он воздерживался. Зато Паркинсон так и увивалась вокруг, так и щебетала, и всё порывалась пристегнуть заколку со змеёй. Заколка не держалась на коротких волосах. Гриффиндорцы в большинстве своём просто ухмылялись, глядя на невозмутимого слизеринца с ярко-зелёной головой. Эх, знали бы они, чего стоит это видимое спокойствие и как тянет отвесить леща этой надоедливой Паркинсонихе…

Впрочем, несколько человек за красным столом выделялись из общего настроения. Староста, Перси Уизли, изображал благородное негодование. Невилл был явно растерян. На лице Гермионы можно было увидеть то возмущённое, то почему-то виноватое выражение. И только Фред и Джордж Уизли кушали овсянку с такими невинными рожами, что всякие сомнения в авторстве проделки отпадали сразу.

«Ну, зайцы, погодите!»

Объект розыгрыша сосредоточился на школьных мантиях рыжих близнецов.


* * *


Профессор Снейп был замечательным деканом. Возможно, он был талантливым учёным. Но преподавателем он был ещё худшим, чем Макгонагалл. Увлечённая речь о своём предмете — и тут же ничем не спровоцированное обзывание собственных учеников стадом тупых баранов. Сообщение о намерениях обучать не то точной науке, не то великому искусству — а вместо этого явная дискриминация по цвету форменного галстука. Попытка изобразить контроль предварительной подготовки студентов — моментально перешедшая в неприкрытое издевательство над Поттером. Чем ему очкарик не угодил? Они же вроде даже не были знакомы! Ну и, конечно, большой финал: «Рецепт на доске, ингредиенты в шкафу, работайте, негры!» Где техника безопасности? Где теория? Где технология? Где примеры? Блин, средневековье дремучее. Ушинского на него нет.

Рецепт, рецепт… Налить, зажечь, вскипятить, нарезать, растолочь, взвесить, засыпать, помешать, взвесить, подсыпать, помешать, нарезать, перемешать, взвесить, подсыпать, помешать, помешать, подождать, помешать, взвесить, погасить, положить, помешать… Бэ‑э‑э… Ну и варево. А что у нас любимый препод творит? Малфоя в пример ставит? Похоже, в отравах-то блондинчик разбирается неплохо, надо будет иметь в виду. Тьфу, пропасть! Как это Невиллу удалось?

Блин, блин, блин тридцать три раза! Ну прохвессор, ну даёт! У него на уроке, значит, Лонгботтом котёл расплавил и травму получил, а виноват, значит, Поттер? Всё, Снейп, ты не учитель, ты козёл, пардон за мой французский.


* * *


— Вы можете объяснить, мистер Полански, как вам удалось это?

— Согласно инструкции на доске, профессор.

— Согласно инструкции получается зелье от нарывов, а не ваше… не знаю что! — Снейп взмахом палочки очередной раз очистил котёл. — Повторите сначала!

Налить, зажечь, вскипятить, нарезать, растолочь, взвесить, засыпать, помешать, взвесить…

— Стоп! Мистер Полански, почему у вас крапива не растворяется?

— Наверно, потому что целлюлоза в воде нерастворима, профессор.

— При чём тут целлюлоза? Вы готовите основу зелья на крапивной воде. У вас должен получиться прозрачный буровато-зелёный раствор. Без всякой мути, без листочков.

— В рецепте на доске не сказано, что раствор надо фильтровать, профессор.

— Его не надо фильтровать, Полански. Его надо помешать четырнадцать раз по часовой стрелке, и крапива растворится.

— Вы видели, профессор, я выполнил этот пункт. Крапива не растворилась. Кстати, в рецепте на доске не сказано, что она должна раствориться.

— Крапива растворилась даже у Лонгботтома. Даже у Поттера. Не говорите мне, пожалуйста, что они лучше студента моего факультета в зельеварении.

— Хорошо, профессор. Не скажу.

— Тогда почему у вас не получается самая простая основа?

— Простите, профессор, в рекомендованных нам учебниках нет ни единого слова о причинах. Там только инструкции вроде той, что на доске. Я её выполняю, она не работает. Я всего лишь ученик, мне непонятно почему. Вы профессор, вам виднее. Но должен заметить, профессор, мы с мамой не один раз варили суп с крапивой, так она никогда не растворялась, сколько ни мешали…

— Два часа отработок, Полански! Сегодня после ужина!

— Слушаюсь, профессор!


* * *


— Привет! Жив?

— Кажется, да… Мадам Помфри говорит, к ужину всё будет в порядке…

— Слушай, тебе надо рецептиком сегодняшнего супчика с близнецами Уизли поделиться. Они оценят!

— И ты тоже…

— Выше нос, Невилл! У тебя почти что получился универсальный растворитель, а это неслабое достижение в алхимии!

— Тебе легко говорить… А меня Снейп пугает…

— Да, Снейп — это тебе не Малфой. Ладно, разберёмся. Мне тоже что-то с его уроками делать надо. Представляешь, у меня его рецепт вообще не работает! Действую по написанному, он сам за плечом торчит, контролирует, ни одной ошибки не видит, а вместо зелья какой-то несъедобный французский бульон выходит. Он говорит, ни одна магическая реакция не прошла. Зол был как сто чертей, а всего-то два часа отработки на сегодняшний вечер назначил.

— Пойдёшь?

— А куда я денусь?

— Слушай, а как он… Насчёт твоих… Причёски, в общем?

— А, ты про эту зелень? Никак, только косился странно.

— Понимаешь, это так получилось…

— Ерунда, я человек не злопамятный, отомщу и забуду. Вернее, уже отомстил.

— Как?!

— Устроил близнецам от нескольких минут до нескольких часов веселья, не знаю, когда они сообразили.

— Тебе кто-то сказал?..

— Никто не говорил, всё и так было ясно, стоило поглядеть на их хитрые морды.

— Привет, Невилл! Здравствуй, Энтони. Это из-за меня… В общем, я сказала… Что ты Невилла…

— Привет, Гермиона. Ты сказала, что я Невилла плохому научу, а близнецы решили мне мелкую пакость учинить. Не беспокойся, это не причина, это только повод был, к тебе претензий нет. Ладно, не буду вам мешать, за ужином, глядишь, увидимся. Пока!


* * *


— Приветствуем тебя…

— О самый зелёный из студентов зелёного факультета!

— Умоляем, поделись секретом…

— Что ты сотворил с нашими мантиями?

— Их сам Флитвик проверял на заклинания…

— Когда они начали хлопать на уроке…

— Но усмехнулся и ничего не сказал…

— А просто выставил в коридор…

— И мы наткнулись там на Филча…

— А он не на шутку разозлился…

— Когда читал нам нотацию…

— А у нас мантии при каждом движении…

— Но мы же не могли совсем не шевелиться…

— Чтобы они не хлопали!

— А старосты Рейвенкло…

— Которые мимо проходили…

— Тоже нас проверили…

— И никаких заклинаний не нашли!

— Но мисс Клируотер что-то с мантиями сделала…

— И они больше не хлопали!

— Так что это было-то?

— Пустяки, нитрид йода в мелких влажных кристаллах. Как высох, так и начал… хлопать. Мисс Клируотер вам, между прочим, просто почистила мантии! Могли бы и сами.

— О таком не слыхали…

— Где взял, мистер Полански?

— Что взял? Сам нитрид? Спросите у профессора Макгонагалл. А откуда знаю… Ладно, открою тайну. Когда я по глупости сделал шпаллер и зарядил его серой от спичек, а он взорвался, меня бабушка Саманта и дед Ян заставили сдавать зачёт по пиротехнике и взрывчатым веществам. Тогда много интересного узнал… Мне дед даже разрешил разобрать бронебойный патрон!

— Тебе не кажется, братец Джордж…

— Что сэр Энтони очень достойный противник, братец Фред?

— Мир?

— Мир!


* * *


— …А как обучать студента, который даже основу сварить не может, я просто не знаю. Я не умею учить зельеварению магглов, Альбус. Да, я ему сегодня назначил два часа отработки, имейте в виду. На этой неделе он больше никому не достанется. До свидания!

— Какой интересный мальчик этот Полански… Минерва говорит, слишком силён… Северус говорит, маггл… Помона говорит, обычный ученик… Аврора говорит, талант… Филиус ничего не говорит… Квиринус говорит ерунду… Что-то из этого получится, а, Фоукс?

Глава опубликована: 16.05.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 264 (показать все)
Йожик Кактусов
Если вы действительно вкладываете в название только этот смысл, было бы лучше назвать: "Это не детская игра".
Здесь все заголовки, и всего фанфика, и частей, и отдельных глав — цитаты с дополнительными ассоциациями. Как минимум некоторые читатели (а может, и многие) их видят, есть доказательства. Поэтому — нет, не лучше.

За возможный отзыв, возможно, заранее благодарен. :)
Теллурид
Это если читаешь. Я же говорил о том случае, когда кто-то делает вывод, исходя из названия. Мне то по большому счёту без разницы. Меня оба варианта названия устраивают, а вот предыдущего комментатора зацепило. Вот для таких, как она было бы лучше.
Прочёл первую главу. Пока впечатление положительное. Самое прикольное, что я недавно стал писать фанфик, который начинается похожим образом. Иностранец получает приглашение в Хогвартс потому, что попал в аварию, где погибли его родители. В общем, я надеюсь, что дальше степень интереса не снизится. Пошёл читать вторую главу.
Прочёл вторую главу. Почему то вспомнился фанфик "Саймон Тейкер и первый год в Хогвартсе". Там письмо из Хогвартса получил сын российского посла. В этом фанфике я прочёл только первую главу - чисто ознакомиться и сказать своё мнение автору, т.к. он об этом просил. Так что вам повезло больше. Целых две главы и мне пока интересно. Пошёл читать третью.
Ещё одна глава. Мне нравится чувство юмора автора. Особенно шутка про три зелёных свистка.
Йожик Кактусов
Вообще-то, это не шутка, а сигнальная ракета. Вылетают три заряда, сопровождаемые сильным свистом.
Ognejar
Я имел ввиду анекдот. Впрочем, тогда я тоже считал это шуткой. От армейских дел далёк, т.ч. многого не знаю. Спасибо за разъяснение.
Прочёл всё. Отметил как "понравилось". Для справки: ставлю такую отметку не везде. Наткнулся на места, где, по словам других читателей, в диалогах каша и не поймёшь, кто что говорит. Отметил, что мне это не мешает. Задумался, действительно ли говорящих не опознать. Согласился, что так оно и есть. Спросил себя, почему тогда меня это не раздражает. По размышлению пришёл к выводу, что диалоги имели цель подчеркнуть общую атмосферу и показать отношение говорящих к гг. В таком ракурсе действительно неважно, кто и что говорит. Основные действующие лица указаны и читатель, при желании, может представить на месте говорящего любого из присутствующих. Принципиального значения для данного случая это не имеет. Присутствует также небольшое количество ошибок, которое я списываю на недостаточную просвещённость автора в плане написания имён. В остальном я остался доволен впечатлением от прочитанного.
Один из лучших фанфиков👍👍
Спасибо большое!
Замечательная вещь получилась!
Прочитал всю работу залпом и не пожалел. Самая настоящая взрослая сказка, очень понравились герои.
Читала взахлёб, не могла оторваться. Сказка, да, но такая захватывающая и притягательная сказка))
Я вот так и не понял. Вроде как Антон не маг, об этом все в общем то говорит. Но при этом материализацией владеет. Это что то типа оммажа к Широ Эмии, который тоже дуб дубом в магии, но вот три своих заклинания освоил на уровне чуть выше идеального? Или шутка в сторону СССР, мол мы материалисты, магии нет, а вот материализация в политику партии вписывается?
xeroto
дело во втором фандоме. Там этой материализацией все герои поголовно занимались. И вроде как ни разу не маги были. Фантастика вообще часто предполагает развитие собственных способностей человека, а не использование энергии, как это подразумевает фэнтези.
Йожик Кактусов
Ооо, спасибо=) А какой второй фандом? Способность то интересная
xeroto
сейчас в личку напишу. А то автор просил не выдавать.
О заголовке и ошибке. "Я (не)хороший человек и мне (не)плохо" можно написать 4 разными способами с 4 разными смыслами, но это, видимо, из той же области, как опознать вторую вселенную по Великому инквизитору Кристо. =)

Фик слегка сумбурный. Вероятно, это потому, что гуманитарий технаря зачастую не разумеет.
Игорь С Онлайн
Автору спасибо! Отлично написано! Одно из лучших произведений о мире ГП, прочитанных мной.
Спасибо!
нраица
сбил себе режим, ложился двое суток в шесть утра
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх