↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Не детская игра (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU, Кроссовер
Размер:
Макси | 897 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
В волшебную сказку мадам Роулинг запущен иностранный диверсант. Он старательно путается под ногами у всех более-менее значимых героев, но никак не может достичь своей цели, история постоянно скатывается в наезженную колею. Поэтому в конце четвёртого курса приходится вызвать «бога из машины».
Что? Я не сказал, какая у нашего приятеля цель?
«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!»
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Марш сталинских артиллеристов

Доблестный сэр Кэдоган достал уже всех студентов Гриффиндора. Мало того, что он постоянно выдумывал самые дурацкие пароли, он ещё и менял их несколько раз за день. В результате куча школяров регулярно толпилась под дверью, ожидая, чтобы кто-нибудь открыл дверь изнутри. Или чтобы бравый рыцарь сочинил ещё более идиотский лозунг и громогласно объявил его всем присутствующим.

Гром грянул, когда воинственный привратник умудрился поменять пароль во время обеда. У двери никого не оказалось, очередное петушиное слово осталось тайной для всех студентов, и вернувшиеся за своими портфелями гриффиндорцы упёрлись в запертый люк. Не помогли ни увещевания старост, ни вмешательство декана. Наконец вопрос своей властью решил директор, но всем окончательно стало ясно, что дальше так продолжаться не может.

К сожалению, сменить часового не получилось. Среди портретов Хогвартса должность привратника гриффиндорской гостиной оказалась не слишком популярной. Желающих держать и не пущать хватало, а вот охранять почему-то никто не рвался.

Дамблдор не стал вправлять мозги сэру Кэдогану — возможно, просто считал это безнадёжным занятием. Кроме того, лично для него особых проблем и не было. Кто в школе может не пустить куда-то директора?

Профессор Макгонагалл честно попыталась договориться с охранником факультета насчёт более разумного графика смены паролей, но сэр рыцарь вопил: «Подлый враг не дремлет!» — и категорически отказывался умерить свою пылкую фантазию.

Кончилось тем, что Перси Уизли уговорил храброго стража заранее сообщать старостам целый список паролей на будущую неделю. Пергамент вывешивали на стене в гостиной, и горе тому, кто забывал заглянуть туда перед выходом. Колин Криви частенько фотографировал своих товарищей, зубривших пароли с такими физиономиями, как будто им срочно требуется помощь докторов Грейнджеров. Один Невилл Лонгботтом был спокоен: абсолютная память его лучшей подруги не подводила ни разу.


* * *


Дверь спальни тихо скрипнула и распахнулась. В комнату, настороженно оглядываясь по сторонам, проскользнула Дафна. Остановилась, посмотрела Антону в глаза и приложила палец к губам. Да ладно, он и так не собирался шум поднимать. Ещё не хватало Теда с Блейзом перебудить… Впрочем, их здесь, кажется, нет. И кроватей их нет. Вот уж некстати… Теперь ещё разбираться, кто и куда соседей спёр…

Обернувшись в сторону двери, Дафна махнула рукой в приглашающем жесте. В проёме возникла Гермиона. Блин, а эта здесь откуда? Мало того, что девчонки по ночам в чужие спальни вламываются, так ещё и гриффиндорские отличницы по слизеринским подземельям шарятся как у себя дома!

Не говоря ни слова, обе гостьи расселись в ногах кровати и уставились на оставшуюся открытой дверь. Ещё кого-то ждут? Неужели Падму Патил и Сьюзен Боунс?

Где-то в гостиной дзынькнули и хрипло кукукнули прабабушкины ходики. Стало быть, час ночи… По коридору прозвучали медленные торжественные шаги, и в комнату вкатился журнальный столик на колёсиках. На столе оказался серебряный поднос с двумя здоровенными рюмками, а катил этот стол не кто-нибудь, а сам декан факультета Слизерин, учитель зельеварения, неплохой алхимик и просто замечательный человек Северус, растудыть его налево, Снейп. В накрахмаленном белом халате, в поварском колпаке и почему-то в вышитом фартуке с петухами. Подкатив свой груз к кровати, профессор-официант отступил в сторону и принялся негромко играть на концертине «Марш подводников» Пола Маккартни. То бишь «Жёлтую субмарину».

Антон обалдело смотрел, как девчонки взяли с подноса рюмки, чокнулись и выпили пузырящееся зелье. Дафна сморщилась, Гермиона скривилась… Ну ясное дело, ничего съедобного любимый декан не варит по определению… Эй, что это с ними?

Вместо однокурсниц на кровати оказались две пушистые кошки. Белая принялась драть одеяло, мурлыча при этом не хуже дизель-мотора, а чёрная вскочила Антону на грудь, старательно потопталась и начала хлопать его по левой щеке лапкой без когтей…


* * *


Ох, приснится же такое!

Антон открыл глаза. Вся мебель на месте, соседи дрыхнут без задних ног. Снейпа, слава богу, не наблюдается, а его лупит по щеке лапой без когтей Миссис Норрис. И мурлычет как грузовик.

— Ладно, ладно, сейчас…

Не отстанет зверюга, пока не добьётся своего, проверено. Причём ей ведь наверняка не кусок колбасы нужен, а что-то более серьёзное… Из-за еды она по ночам в спальню не ломится и по морде не бьёт. Только надо будет одеться потеплее. Всё-таки холодновато в замке, особенно по ночам и особенно в подземельях.

Кошка привела Антона в гриффиндорскую башню, оглянулась, мрявкнула каким-то особым голосом и нырнула в приоткрывшийся лаз. Оказывается, здесь и для кошек есть свои двери со своими паролями. А у Миссис Норрис небось административный допуск… Только человеку за ней явно не пролезть.

— Эй, ты! Грязный шпион! Я тебя разоблачил! Защищайся, трус! — рыцарь на двери кричал грозным шёпотом. Похоже, ему уже прописывали ижицу, чтобы уменьшал громкость по ночам. Ладно, раз подтянулся местный клоун, значит, не так скучно будет ждать. Надо же разобраться, зачем помощница завхоза провоцирует студента на нарушение комендантского часа.


* * *


— Мистер Полански!

— Это вы подослали кошку?

— Она как-то пролезла к нам в спальню…

— И начала лупить по мордам!

— Хорошо, что не когтями!

— Ну, мы её шуганули…

— Правда, не попали…

— А только хотели обратно лечь…

— Она опять будит!

— А мы за ней погнались…

— А тут вы! В чём дело-то?

— Это не я её, это она меня подослала. И если я правильно понял, куда она махнула хвостом, то нам сейчас надо двигать на Астрономическую башню.

— А зачем? Как думаешь, братец Джордж?

— Ну, братец Фред, это же очевидно!

— Тогда мы сейчас!

— Ага, прихватим только ракеты…

— А нас какой-нибудь Филч не прихватит?

— Опять-таки если я правильно понял Миссис Норрис, то сейчас она уведёт Филча на нижние этажи. Думаю, часок он там проваландается…

— Кошка прикроет нас от Филча?!

— Мистер Полански! Мы с тобой дружим!


* * *


Ученики, вожатый дал приказ:

Поймать директора и выбить правый глаз!

В свете полной луны было отлично видно и опушку Запретного леса, и мотающиеся там чёрные фигуры. Антон, припомнив чертежи, материализовал полдесятка простеньких станков с рельсовыми направляющими. Точное наведение на цель не требовалось: если идея близнецов сработает, ракеты всё равно попадут куда надо, а если не сработает, то всё равно не попадут.

Фред и Джордж чего-то колдовали над снарядами в самом буквальном смысле. Вот скажи кому-нибудь, что наведение управляемой ракеты требует шаманских плясок с волшебными палочками… Засмеют люди!

За наши парты и столы,

За наши двойки и колы —

По канцелярии — огонь, пали!

— Цели захвачены! — рыжие убрались подальше в сторону и нацелились на запальный шнур.

— Аппараты, товьсь! — не зная толком английской ракетно-артиллерийской терминологии, Антон перешёл на минно-торпедную.

— Готовы!

— Пли!

Эх, сюда бы стереотрубу или нормальный полевой бинокль! Так неудобно, что телескоп переворачивает изображение! Хоть на голову становись!

Полсотни комет рванулись с наблюдательной площадки. Сначала расходящимся веером вверх, а потом резким снижением к опушке леса. И врезались в чёрную толпу!

— Ур-ра!

— Мы это сделали!

Стая явно уменьшилась в числе. Видимо, ракета с патронусной боеголовкой неплохо отшвыривает дементора.

От опушки к замку галопом мчался здоровенный кот. Ого, похоже, мы прикрывали огнём самого мистера Живоглота! Надо будет поинтересоваться у Гермионы, чего это её зверь позабыл ночью в лесу. Хотя… Кот сам по себе, а мы сами по себе.

— Так, братцы, есть приличный шанс, что наш фейерверк кто-то заметил. Кроме того, есть не менее приличный шанс, что этот кто-то — Филч или Снейп. Поэтому давайте-ка в темпе закругляться… — Антон развеял пусковые станки.

— Ага!

— До встречи!

— Ух и отметим!

— Здорово же получилось!

— Не спорю, неплохо. Больше четырёхсот не пейте и закусывайте огурцом!


* * *


— Скажите, коллега, как у вас сегодня прошло занятие с шестым курсом?

— Вам так интересны испорченные зелья?

— Очень интересны! Так что? Много испорчено? Если сравнить с прошлой неделей?

— Странно, но испорчено несколько меньше обычного. Мне даже показалось, будто ваши рейвенкловцы наконец вспомнили, что они не гриффиндорцы…

— Северус! Это при чём тут Гриффиндор?

— При том, Минерва, что из твоего семейства кошачьих на продвинутые зелья не прошёл никто.

— Это ты их сам зарубил!

— Ага, на министерской комиссии.

— Коллеги, коллеги, успокойтесь! Минерва!

— Могу налить валерьянки.

— Северус! Минерва! Уважаемые коллеги! Да прекратите, дементор вас побери! Всё равно не подерётесь!

— Фффхххшш!

— Всё, всё… Я это к чему, коллеги. Мне кажется, у нас появились доказательства, что дементоры действуют не только на эмоции, но и на интеллект людей. Смотрите: сегодня ночью их число вокруг Хогвартса уменьшилось, и сразу видны перемены! У Северуса меньше испорченных зелий. Ты, Минерва, говорила, что и у тебя студенты лучше работают. У меня сегодня просто праздник, вчетверо больше отличных оценок! Да и сам я, честно говоря, позавчерашнюю задачку собирался неделю решать, а сегодня за час щёлкнул…

— И для чего ты затеял этот разговор, Филиус?

— Я заметил, что и мне самому, и моим студентам было намного легче работать сразу после каникул. Потом думать становилось труднее, простейшие решения неделями не приходили в голову, а рутинная работа шла намного медленнее. Конечно, влиять на мышление могут разные факторы, но кто-то провёл контрольный опыт: вышиб из окрестностей Хогвартса половину дементоров. И тут же всплеск интеллекта у всей школы! По-моему, можно считать доказанным, что дементоры мешают учёбе! Они угнетают умственные способности студентов…

— Было бы чего угнетать!

— …И даже профессоров зельеварения. Поэтому считаю, что этих тварей необходимо убрать немедленно!

— Министерство на это не пойдёт, Филиус.

— Хогвартс не подчиняется Министерству! В вопросах обеспечения качества учёбы директор и Попечительский Совет имеют решающий голос!

— Увы, Филиус. Дело не только в том, что Альбус издал официальное распоряжение не препятствовать министру. Видишь ли, когда пропала половина дементоров, лучше соображать стали не только студенты. Сегодня ближе к утру в спальню третьекурсников Гриффиндора пробрался Сириус Блэк. И никто, даже такой умница как ты, никогда не докажет, что это просто совпадение.

— Это пессимизм или провокация? Ну что ж, Минерва, считай, что я повёлся. Поставлена задача: освободить Хогвартс от дементоров, и я сделаю всё, чтобы эту задачу решить. Слово декана Рейвенкло!

Глава опубликована: 08.02.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 264 (показать все)
Теллуридавтор Онлайн
Йожик Кактусов
Если вы действительно вкладываете в название только этот смысл, было бы лучше назвать: "Это не детская игра".
Здесь все заголовки, и всего фанфика, и частей, и отдельных глав — цитаты с дополнительными ассоциациями. Как минимум некоторые читатели (а может, и многие) их видят, есть доказательства. Поэтому — нет, не лучше.

За возможный отзыв, возможно, заранее благодарен. :)
Теллурид
Это если читаешь. Я же говорил о том случае, когда кто-то делает вывод, исходя из названия. Мне то по большому счёту без разницы. Меня оба варианта названия устраивают, а вот предыдущего комментатора зацепило. Вот для таких, как она было бы лучше.
Прочёл первую главу. Пока впечатление положительное. Самое прикольное, что я недавно стал писать фанфик, который начинается похожим образом. Иностранец получает приглашение в Хогвартс потому, что попал в аварию, где погибли его родители. В общем, я надеюсь, что дальше степень интереса не снизится. Пошёл читать вторую главу.
Прочёл вторую главу. Почему то вспомнился фанфик "Саймон Тейкер и первый год в Хогвартсе". Там письмо из Хогвартса получил сын российского посла. В этом фанфике я прочёл только первую главу - чисто ознакомиться и сказать своё мнение автору, т.к. он об этом просил. Так что вам повезло больше. Целых две главы и мне пока интересно. Пошёл читать третью.
Ещё одна глава. Мне нравится чувство юмора автора. Особенно шутка про три зелёных свистка.
Йожик Кактусов
Вообще-то, это не шутка, а сигнальная ракета. Вылетают три заряда, сопровождаемые сильным свистом.
Ognejar
Я имел ввиду анекдот. Впрочем, тогда я тоже считал это шуткой. От армейских дел далёк, т.ч. многого не знаю. Спасибо за разъяснение.
Прочёл всё. Отметил как "понравилось". Для справки: ставлю такую отметку не везде. Наткнулся на места, где, по словам других читателей, в диалогах каша и не поймёшь, кто что говорит. Отметил, что мне это не мешает. Задумался, действительно ли говорящих не опознать. Согласился, что так оно и есть. Спросил себя, почему тогда меня это не раздражает. По размышлению пришёл к выводу, что диалоги имели цель подчеркнуть общую атмосферу и показать отношение говорящих к гг. В таком ракурсе действительно неважно, кто и что говорит. Основные действующие лица указаны и читатель, при желании, может представить на месте говорящего любого из присутствующих. Принципиального значения для данного случая это не имеет. Присутствует также небольшое количество ошибок, которое я списываю на недостаточную просвещённость автора в плане написания имён. В остальном я остался доволен впечатлением от прочитанного.
Redstag Онлайн
Один из лучших фанфиков👍👍
Спасибо большое!
Замечательная вещь получилась!
Прочитал всю работу залпом и не пожалел. Самая настоящая взрослая сказка, очень понравились герои.
Читала взахлёб, не могла оторваться. Сказка, да, но такая захватывающая и притягательная сказка))
Я вот так и не понял. Вроде как Антон не маг, об этом все в общем то говорит. Но при этом материализацией владеет. Это что то типа оммажа к Широ Эмии, который тоже дуб дубом в магии, но вот три своих заклинания освоил на уровне чуть выше идеального? Или шутка в сторону СССР, мол мы материалисты, магии нет, а вот материализация в политику партии вписывается?
xeroto
дело во втором фандоме. Там этой материализацией все герои поголовно занимались. И вроде как ни разу не маги были. Фантастика вообще часто предполагает развитие собственных способностей человека, а не использование энергии, как это подразумевает фэнтези.
Йожик Кактусов
Ооо, спасибо=) А какой второй фандом? Способность то интересная
xeroto
сейчас в личку напишу. А то автор просил не выдавать.
О заголовке и ошибке. "Я (не)хороший человек и мне (не)плохо" можно написать 4 разными способами с 4 разными смыслами, но это, видимо, из той же области, как опознать вторую вселенную по Великому инквизитору Кристо. =)

Фик слегка сумбурный. Вероятно, это потому, что гуманитарий технаря зачастую не разумеет.
Автору спасибо! Отлично написано! Одно из лучших произведений о мире ГП, прочитанных мной.
Спасибо!
нраица
сбил себе режим, ложился двое суток в шесть утра
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх