↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Не детская игра (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU, Кроссовер
Размер:
Макси | 897 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
В волшебную сказку мадам Роулинг запущен иностранный диверсант. Он старательно путается под ногами у всех более-менее значимых героев, но никак не может достичь своей цели, история постоянно скатывается в наезженную колею. Поэтому в конце четвёртого курса приходится вызвать «бога из машины».
Что? Я не сказал, какая у нашего приятеля цель?
«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!»
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Для кого-то просто лётная погода

— Ой, девочки‑и! А что бы-ыло‑о! Представляете, на школу опять Сириус Блэк напал! У Хагрида гиппогрифа украл! А Хагрид напился с горя! А Ронни и Поттер его утешать пошли! А Блэк и на них напал, Ронни ногу сломал! А Хагрид даже не заметил, такой пьяный! А ещё там Грейнджер была, она так испугалась! Её Ронни на метле увёз! Она со страху все окна «бомбардой» повышибала, Филч потом чинил! Злющий был такой! А Поттер Блэка чуть не поймал! А дементоры — дураки! Они вместо Блэка на Поттера напали! А Поттер отбился и ещё Лонгботтома спас! Они с Полански тоже чего-то там забыли! А Снейп Полански оглушил, потому что Полански сказал, что Снейп — гриффиндорец! А Блэк-то так и удрал вместе с гиппогрифом! Макгонагалл совсем чуть-чуть не успела! Только сначала он ещё и Снейпа оглушил! А тут Хагрид мимо проходил, а Макгонагалл его протрезвила! И заставила всех в больничное крыло отнести! Там Полански какую-то Лючию вспоминал, а ещё Беллу! Ой, девочки, я туда побегу, Ронни проведать!

— Не поняла… Оглушили Полански — или он про Беллу говорил?

— Может, в обмороке бредил?

— А с Блэком что получается? Он сюда не за Поттером, а за гиппогрифом приходил?

— Но зачем тогда в гриффиндорскую башню с ножами лез?

— Наверное, думал, что гриффиндорцы гиппогрифов в спальнях держат…

— Да‑а‑а… Гриффиндор — это не факультет. Это диагноз!


* * *


В школу опять явился министр — и опять повздорил с Флитвиком. Но на этот раз профессора поддержал директор, и после двухчасовых переговоров на повышенных тонах из Фаджа выбили приказ немедленно убрать дементоров из окрестностей Хогвартса. Тем более что Дамблдор гарантировал полное отсутствие Блэка поблизости.

Добившись нужного эффекта по административной части, Флитвик переключился на научную и поймал в Большом зале свою лучшую ученицу:

— Простите, мисс Грейнджер, вы не запомнили заклинание мистера Полански? Крайне интересный эффект, не могу припомнить ничего похожего.

— Кажется, это не было заклинание, профессор. По-моему, он пытался петь…

— Заклинательная песня? Удивительно! Мисс Грейнджер, очень вас прошу, попробуйте восстановить текст и мелодию! Знаете, в европейской школе магии почти не встречается песен, разве что как часть некоторых ритуалов… Пожалуй, мне следует списаться с коллегами.

— Может быть, лучше спросить самого Энтони?

— Разумеется, лучше! Но вы же знаете нашу мадам Помфри, она его очень нескоро допустит до научной работы, а нас с вами будет выгонять из больничного крыла взашей! Мисс Грейнджер, у меня в личной библиотеке есть несколько работ о песенной магии, не хотите ознакомиться?


* * *


— Всё-таки этот Полански чокнутый. Назвать декана гриффиндорцем… Вот и получил!

— Мисс Паркинсон, у вас тоже есть шанс получить звание почётной гриффиндорки, если не прекратите верить на слово мисс Браун.

— У вас есть другой источник информации, мистер Нотт?

— Разумеется. Профессор Снейп оглушил мистера Полански, чтобы спасти его от магического истощения. У него заклинание против дементоров никак не сбрасывалось.

— А что он там бормотал про какую-то Беллу с Лючией? Мисс Гринграсс, вам ревновать ещё не пора?

— Во-первых, мисс Паркинсон, это не ваше дело, а во-вторых, если уж слушаете гриффиндорцев, то сведения от мисс Грейнджер надёжнее сплетен от мисс Браун.

— Ой-ой-ой! И что же это за Белла такая? Не миссис Лестрейндж случайно? Что вам такого сказала мисс Грейнджер насчёт ваших конкуренток?

— Что это была песня итальянских партизан, которые сражались против прихвостней Гриндевальда.

— Кстати, «белла» там — не имя, а просто «красавица» по-итальянски.

— Благодарю за уточнение, мистер Забини.

— Так Полански же русский, а не итальянец?

— А ещё он украинец, поляк, англичанин и монгол. Так почему бы ему и не вспомнить итальянскую песню?


* * *


— Точно никто не хочет чаю, коллеги?

— Альбус, хватит! Давай о деле!

— Как выпить на этой неделе…

— Роланда, девочка моя, тебе налить?

— Но не чаю же!

— А почему? Между прочим, очень вкусный…

— Так, если здесь началось обсуждение напитков, то я пошёл.

— Куда, Северус? Это ведь ты у нас самый главный ядовитых дел мастер!

— Тебе, Минерва, мгновенного подлить, или помучиться предпочитаешь?

— Коллеги, коллеги!

— А что у нас из дел-то ещё осталось?

— Полански. Мы с Поппи его недавно проверяли, без изменений. Показатели магической силы чуть ниже, чем у среднего сквиба. Считаю, нет смысла переводить на него восстанавливающие зелья — очевидно же, что толку от них никакого. Да, Альбус, левиометр я завтра верну, больше он, думаю, не потребуется.

— И что же с ним теперь делать? Не с левиометром, понятно, с Полански. Что ты предлагаешь, Северус?

— Отчислить. Как известно, сквибов в Хогвартсе не учат.

— А что с ним случилось, вы поняли?

— У него была слишком хорошая защита от ментальной магии. Пытаясь атаковать дементоров, он был вынужден продавливать собственные экраны и потратил больше сил, чем мог себе позволить. Естественного восстановления мы не наблюдаем, зелья, как я уже говорил, не помогают. Сквиб, коллеги. Самый натуральный сквиб.

— Альбус! Что же теперь будет?

— Да ничего особенного, девочка моя. Не волнуйся. Мальчик жив, здоров. Цел и невредим, это тебе любой медик скажет. Магические способности потерял — так живут же люди без магии, и неплохо живут!

— А контракт?

— А в контракте, Минерва, ничего о магических способностях не сказано. За жизнь и здоровье мы отвечаем, за магию — нет.

— Но и условия отчисления из-за потери магии там тоже нет!

— Значит так, коллеги. От экзаменов мы мальчика освободим по состоянию здоровья…

— Гербологию он вполне может сдать!

— И астрономию!

— Руны тоже!

— Нумерологию уже сдал, с историей проблем быть не должно! Почему сразу хотите оставить студента без аттестации?

— Лично я экзамен по чарам ему зачту автоматом, коллеги. Есть за что. Ремус, как считаешь, какой оценки по твоему предмету заслуживает третьекурсник, если он несколько минут сдерживал атаку трёх дюжин дементоров?

— За это и шестикурснику «превосходно» ставить надо!

— Ну а с тобой, Северус, и так всё ясно. Оценку по зельям они с Невиллом на двоих зарабатывают.

— А что осталось-то? Одна трансфигурация?

— Да ему Минерва всё равно только теорию оценивает! Вот и пускай примет теорию! Если и будет отчисление, то по крайней мере с хорошим табелем!

— А на каком основании тогда отчислять?

— Всё просто, коллеги. Если Тони стал сквибом, то перед следующим учебным годом он будет вычеркнут из Книги Хогвартса, и у нас произойдёт разрыв контракта по обстоятельствам неодолимой силы. А если этого не случится, тогда извини, Северус. Основателям виднее, кого учить в Хогвартсе, чем тебе.


* * *


— …Дамблдор всё знает, но говорит, что оправдать Сириуса будет очень трудно. Петтигрю-то удрал…

— Вернее сказать, упустили. Вшестером одного крыса взять не смогли… Эх… Чего морду воротишь, котяра? С остальных взять нечего, но ты-то должен был соображать!

— Да это всё из-за Снейпа! Это он влез!

— Ага. А кто ему карту работающую засветил? А лекарство кто не выпил? Салазар Слизерин?

— Но профессор Люпин увидел Петтигрю на карте!

— И сразу всё забыл. Подхватился и бежать. Нет бы хоть две секунды подумать… Гриффиндорец в худшем смысле.

— Сам ты змей слизеринский! Чего мы с ним вообще разговариваем? Нечего тут! Гусь свинье не товарищ, он сам говорил!

— Ничего, рыжий, я такой гусь, что любой свинье товарищ. Если надо будет, и с тобой сработаемся!

— Да я тебя…

— Рональд! Энтони!

— Да мы ничего…

— Тс‑с‑с! Подерёмся как-нибудь, когда Грейнджер рядом не будет! В этом деле отличницы только мешают!

— Это точно!


* * *


Дафна, профессор Снейп сообщил нам, что мистер Полански из-за несчастного случая лишился способностей волшебника.

Сквиб не может быть супругом наследницы рода Гринграсс, это исключено полностью. Поскольку других вариантов ты на рассмотрение не представила, мы подписали предложенный нам в позапрошлом году брачный контракт. Свадьба состоится в год завершения твоей учёбы, в начале сентября.


* * *


— Бывает и такое, я читала… Последний раз, кажется, в тысяча девятьсот восьмом году. Студент пятого курса потерял магические способности, из-за чего, так и не разобрались. Спустили дело на тормозах… Он магглорождённый был, никому толком не интересен. А в сорок четвёртом году одного чистокровного мальчика уже записали в Хогвартс, но он оказался магглом.

— Не сквибом? Гермиона, ты не путаешь?

— Нет, именно магглом, там есть разница…

— А с Энтони-то что будет?

— Пока неизвестно. Профессора никому ничего не говорили, только моим родителям Снейп написал…

— Вредитель…

— Думаю, лучше и нам тоже никому ничего не говорить, хотя бы до конца каникул. А там посмотрим.


* * *


Дорогой профессор Флитвик!

Описанное Вами заклинание очень похоже на известное и хорошо изученное заклинание Солнечного ветра, применяемое для защиты от некоторых видов чертей. Ранее считалось, что Солнечный ветер недоступен волшебникам Европы.

Прошу передать моё искреннее почтение Вашему коллеге мистеру Полански.

С глубоким уважением,

Акира Хиого,

Токийский университет естественных наук


* * *


Это случилось в Хогвартс-экспрессе, когда он уже подходил к перрону лондонского вокзала. Дафна обсуждала с Гермионой, как лучше одеваться, чтобы и в маггловском городе на дурочку не смахивать, и в волшебном квартале магглой не смотреться. Тут Энтони и влез:

— А в чём проблема-то, мисс Гринграсс? Ваша мантия очень похожа на летний плащик, только ремешка не хватает. Например, такого! — и он достал из воздуха матерчатый пояс под цвет мантии.

У Невилла отвалилась челюсть, Гермиона потеряла дар речи. Дафна, двигаясь как во сне, взяла поясок, убрала его в сумочку и молча вышла из купе, а затем и из вагона.

Сквиб, значит. Потерявший магию, стало быть. Так обычные чары у него никогда и не получались, и зелья он не варил. А трансфигурация вещей из воздуха как была, так и осталась.

Декан, скотина! Что они с Помфри там намерили? Может, их измерители просто не видели способностей Энтони? Он ведь не такой волшебник, как остальные, и раньше его никто на силу не проверял!

Полански тоже хорош. Почему он не сказал, что не сквиб, что его странная магия по-прежнему работает?

Да потому что никто с ним на эту тему не говорил. Жалели. Не хотели травмировать. А он сам небось и не знал, что его чуть ли не хоронить собрались!

Дафна не помнила, как встретилась с родителями, что говорила, как добиралась домой. Не помнила, зачем вокруг неё носилась Астория. От этого вечера в памяти осталась только одна картинка.

Она стоит у открытого окна. В темнеющем небе летит на восток маггловский самолёт. И закатное солнце подсвечивает его след розовым.


Глава опубликована: 26.02.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 264 (показать все)
Йожик Кактусов
Если вы действительно вкладываете в название только этот смысл, было бы лучше назвать: "Это не детская игра".
Здесь все заголовки, и всего фанфика, и частей, и отдельных глав — цитаты с дополнительными ассоциациями. Как минимум некоторые читатели (а может, и многие) их видят, есть доказательства. Поэтому — нет, не лучше.

За возможный отзыв, возможно, заранее благодарен. :)
Теллурид
Это если читаешь. Я же говорил о том случае, когда кто-то делает вывод, исходя из названия. Мне то по большому счёту без разницы. Меня оба варианта названия устраивают, а вот предыдущего комментатора зацепило. Вот для таких, как она было бы лучше.
Прочёл первую главу. Пока впечатление положительное. Самое прикольное, что я недавно стал писать фанфик, который начинается похожим образом. Иностранец получает приглашение в Хогвартс потому, что попал в аварию, где погибли его родители. В общем, я надеюсь, что дальше степень интереса не снизится. Пошёл читать вторую главу.
Прочёл вторую главу. Почему то вспомнился фанфик "Саймон Тейкер и первый год в Хогвартсе". Там письмо из Хогвартса получил сын российского посла. В этом фанфике я прочёл только первую главу - чисто ознакомиться и сказать своё мнение автору, т.к. он об этом просил. Так что вам повезло больше. Целых две главы и мне пока интересно. Пошёл читать третью.
Ещё одна глава. Мне нравится чувство юмора автора. Особенно шутка про три зелёных свистка.
Йожик Кактусов
Вообще-то, это не шутка, а сигнальная ракета. Вылетают три заряда, сопровождаемые сильным свистом.
Ognejar
Я имел ввиду анекдот. Впрочем, тогда я тоже считал это шуткой. От армейских дел далёк, т.ч. многого не знаю. Спасибо за разъяснение.
Прочёл всё. Отметил как "понравилось". Для справки: ставлю такую отметку не везде. Наткнулся на места, где, по словам других читателей, в диалогах каша и не поймёшь, кто что говорит. Отметил, что мне это не мешает. Задумался, действительно ли говорящих не опознать. Согласился, что так оно и есть. Спросил себя, почему тогда меня это не раздражает. По размышлению пришёл к выводу, что диалоги имели цель подчеркнуть общую атмосферу и показать отношение говорящих к гг. В таком ракурсе действительно неважно, кто и что говорит. Основные действующие лица указаны и читатель, при желании, может представить на месте говорящего любого из присутствующих. Принципиального значения для данного случая это не имеет. Присутствует также небольшое количество ошибок, которое я списываю на недостаточную просвещённость автора в плане написания имён. В остальном я остался доволен впечатлением от прочитанного.
Один из лучших фанфиков👍👍
Спасибо большое!
Замечательная вещь получилась!
Прочитал всю работу залпом и не пожалел. Самая настоящая взрослая сказка, очень понравились герои.
Читала взахлёб, не могла оторваться. Сказка, да, но такая захватывающая и притягательная сказка))
Я вот так и не понял. Вроде как Антон не маг, об этом все в общем то говорит. Но при этом материализацией владеет. Это что то типа оммажа к Широ Эмии, который тоже дуб дубом в магии, но вот три своих заклинания освоил на уровне чуть выше идеального? Или шутка в сторону СССР, мол мы материалисты, магии нет, а вот материализация в политику партии вписывается?
xeroto
дело во втором фандоме. Там этой материализацией все герои поголовно занимались. И вроде как ни разу не маги были. Фантастика вообще часто предполагает развитие собственных способностей человека, а не использование энергии, как это подразумевает фэнтези.
Йожик Кактусов
Ооо, спасибо=) А какой второй фандом? Способность то интересная
xeroto
сейчас в личку напишу. А то автор просил не выдавать.
О заголовке и ошибке. "Я (не)хороший человек и мне (не)плохо" можно написать 4 разными способами с 4 разными смыслами, но это, видимо, из той же области, как опознать вторую вселенную по Великому инквизитору Кристо. =)

Фик слегка сумбурный. Вероятно, это потому, что гуманитарий технаря зачастую не разумеет.
Автору спасибо! Отлично написано! Одно из лучших произведений о мире ГП, прочитанных мной.
Спасибо!
нраица
сбил себе режим, ложился двое суток в шесть утра
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх