↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мистер Поттер, что это за вид?!  (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, Юмор, Фэнтези
Размер:
Макси | 592 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Алый Хогвартс-экспресс готовится увезти новоявленных волшебников со станции Кингс-Кросс в школу волшебства. Жаркие объятья матерей, которые с грустью на сердце отпускают свои чада и торопливые наставления отцов. Но всё в этот раз не то! И кто этот мальчик в обносках, превосходящих во много раз его собственный размер, пролёгшими синяками под глазами, так неуверенно смотрящий на мир через, сломанные на переносице и склеенные скотчем, очки? Неужели этот тот самый Мальчик-Который-Выжил?!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 51. Летние каникулы

— Это было просто ужасно! — Рон с тяжелым вздохом повалился на диван. Одна рука у него свисала, а другая была под животом. Он лежал, плотно сомкнув веки.

Гарри повалился на рядом стоящее кресло. Он лежал на пояснице, ощущая, как больно впился в бок уголок книги. Гарри попытался нащупать его под спиной и отбросить на стол слева.

— Да хватит вам драматизировать, — надменно фыркнула Гермиона, смотря на них чуть прищурившись. — Всё было не так уж и сложно. Мне говорили, что экзамены в Хогвартсе намного сложнее. А они оказались очень даже приятными.

— Приятными? — Рон приоткрыл один глаз и повернул голову. Он уставился на Гермиону таким уничтожающим взглядом, что, казалось, мог бы испепелить.

— Именно, — Гермиона нахально вздёрнула носик и села на второе свободное кресло. Она чинно поправила школьную юбку.

— Ты просто чудовище, — махнул на неё рукой Рон, отворачиваясь.

— Вы могли всего этого не допустить, если бы готовились сразу, а не в последний день.

Гарри с трудом разлепил ресницы и попытался посмотреть на неё.

Он за два последних дня спал в сумме не более шести часов. Экзамен по трансфигурации оказался самым сложным. У Гарри вздулись вены на лбу, пока он пытался тонкой зубочистке придать вид швейной иглы с крупным ушком. Рука дрожала, пока он водил палочкой, накладывая волшебство. Но даже со всеми усилиями у иглы всё равно были деревянные участки, а ушко вышло слишком большим.

Макгонагалл несколько минут вертела её из стороны в сторону, прежде чем выставить «выше ожидаемого». Но сам Гарри считал, что она его просто пожалела и не стала выставлять отрицательную отметку.

Перед зельями Гарри сидел весь день. Он даже пропустил завтрак и обед. Но в итоге всё равно перепутал в зелье для излечения фурункулов рогатого слизня с обыкновенным и едва не передержал на огне перед тем, как добавить иглы дикобраза. Зелье жутко шипело и плевалось. Гарри был уверен, что оно взорвётся, но обошлось.

Снейп долго его изучал, помешивая своим черпаком, подносил вплотную к глазам. Гарри стоял рядом, втянув голову в шею.

— Рогатый слизень необходим, чтобы кожа быстрее восстанавливалась. Без него будут оставаться рубцы, что очень не понравится пострадавшему. И цвет слишком тёмный. Передержали, — Снейп перелил содержимое черпака обратно в котёл и достал перо, чтобы выставить свою отметку в журнале. Он пару раз взглянул на Гарри, потом на остывающее в котле зелье.

— Слабо, — под конец решил Снейп.

Гарри понуро кивнул. Он знал, что это заслуженная оценка.

— Мог бы поставить и «удовлетворительно», — возмущался после Рон, когда они шли после экзамена в теплицы. — Ты же всё равно смог приготовить это зелье, и оно работает.

— Но от него остались бы некрасивые шрамы, — вмешалась Гермиона. Из их группы она была единственной, кто получил «превосходно», и Гарри мог поклясться, что Снейп пытался найти к чему придраться, но не смог.

— И что с того? Главное — оно работает.

У Рона было «отвратительно», но он иного и не ожидал. Всяко лучше, чем «тролль» Невилла.

— Зато он поставил честно, — пожал плечами Гарри.

Он видел, что профессор Флитвик и Спраут, выставляя свои отметки, не были столь объективны. Он был рад «превосходно», но от них всё равно оставался какой-то горький осадок. Заклинания и травология давались ему куда легче, нежели зелья, но разве его «превосходно» могло сравниться с «превосходно» Гермионы, которая владела палочкой, как скрипач смычком?

Теперь, лежа на диване, Гарри понимал, что потратил слишком много времени на поиски философского камня, игры в карты в спальне мальчиков и споры с Драко по поводу лучших команд по квиддичу. Гермиона опять была права во всём.

Гермиона несколько минут смотрела на распластавшихся друзей, которые скорее напоминали бесформенные лужи слизи, нежели первокурсников, завершивших учебный год.

— Ладно. Я в библиотеку, — она поднялась.

— Опять? — встрепенулся Рон. — Зачем? Ты собираешься уже сейчас начать готовиться к следующему году? Сумасшедшая.

— Нет! — Гермиона сердито зыркнула на него. — Мне нужно вернуть книги перед тем, как мы отправимся домой.

Домой. Гарри с трудом поднялся.

У него ещё было одно нерешённое дело.

 

Гарри трижды постучался в дверь кабинета Минервы Макгонагалл, прежде чем войти в комнату, услышав её тихое разрешение. Профессор Макгонагалл сидела за своим столом. Она макала длинное зелёное перо с кудрявым концом в чернильницу и что-то писала за на хрустящих пергаментах.

— Что-то случилось, мистер Поттер? — спросила профессор Макгонагалл, бросив на него внимательный взгляд, когда Гарри подошёл ближе.

— Профессор, я хотел бы узнать, как мне поговорить с профессором Дамблдором?

— С директором? — профессор Макгонагалл удивленно на него посмотрела. Она убрала перо и сложила руки перед собой. На левой руке блеснул тонкий ободок кольца на безымянном пальце. — Что-то случилось?

— Нет, — замялся Гарри. — Это личное.

Профессор Макгонагалл несколько долгих секунд изучала Гарри встревоженным взглядом, потом поднялась, поправила мантию и прошла к небольшому камину, который тихо потрескивал. Она зачерпнула горсть пороха и бросила его на пламя. Огонь вспыхнул и резко расступился. Под изумлённым взглядом Гарри профессор Макгонагалл потянулась к пламени. Вся верхняя половина её тела скрылась во вспыхнувшем зелёном огне. Гарри наблюдал за ней огромными глазами. Он сделал шаг к ней, но замер, услышав её голос:

— Профессор Дамблдор, мистер Поттер может подняться к вам?

Через мгновение профессор Макгонагалл выпрямилась, она отряхнула подол мантии от пыли и поправила очки.

— Директор у себя. Пароль — мармеладные мишки.

— Спасибо, профессор Макгонагалл! — он быстро вышел из кабинета и побежал в сторону лестниц, чтобы как можно скорее выйти к Большому залу, а оттуда бежать к одной из самых высоких башен замка, к каменной горгулье.

Гарри тяжело дышал, когда добрался до статуи. Он несколько минут просто стоял рядом, пытаясь отдышаться, и спешно расчёсывал пальцами волосы. Поправив мантию, Гарри откашлялся и подошёл ближе.

— Мармеладные мишки.

Статуя послушно отошла назад и показала скрытый винтовой вход в кабинет.

Гарри уже несколько раз бывал в этом кабинете и всякий раз называл новый сладкий пароль. Пароли в башню Гриффиндора тоже часто менялись, но они всегда были разные. Во время квиддича, например, паролем была любимая команда Оливера Вуда — «Паддлмир Юнайтед». А сейчас во время экзаменов все называли Полной даме такой пароль: «Scientia vincere tenebras(1)». Гермиона была в восторге, а Невиллу приходилось ждать кого-нибудь, чтобы пройти в гостиную. Выговорить все без ошибок получалось у него через раз, а то и два.

Кабинет Дамблдора встретил его мягким звоном всяких хрупких вещичек, которые были в шкафах. Директор сидел за столом и читал газету. Увидев Гарри, он тут же отложил её и улыбнулся.

— Гарри, ты хотел поговорить со мной?

— Да, — Гарри кивнул. К нему подбежало кресло и слегка толкнуло. Гарри с опаской сел. — Профессор, я могу остаться на время летних каникул в школе?

Лицо Дамблдора погрустнело. Он сцепил руки на столе перед собой в замок и покачал головой. Гарри поник.

— Прости, но школа не может такое предоставить.

Гарри догадывался, что ответ будет именно таким, но почему-то не хотел верить. Одна мысль про Дурслей приводила его в ужас, особенно если вспомнить, что из-за всей этой истории с ним их успели порядком погонять. Вернон наверняка спал и видел, как спускает шкуру со своего племянника.

— Ты, конечно, можешь провести это время у друзей, — продолжил Дамблдор, — но какое-то время всё равно придётся пожить у тёти с дядей. Чтобы волшебники из Министерства в этом убедились. Ты ведь понимаешь, Гарри, — он хитро сверкнул голубыми глазами поверх очков-половинок. — Самую малость.

— Да, профессор, — Гарри вяло кивнул.

И почему он ожидал чего-то подобного?

 

Пока все были заняты сбором домой, Гарри без проблем умудрялся ускользать от друзей, чтобы полетать. Он хватал метлу из своего шкафчика в раздевалке, спешно натягивал защитный жилет и мчался на поле, где часто его уже ждали.

— Ты как-то подналяг на тренировки, — мужчина уже был тут. Он частенько поджидал Гарри, сидя под трибунами. На нём были всегда одни и те же рубашка и брюки, иногда поверх накидывался серо-синий кардиган, если погода была ветреной.

— Экзамены закончились, появилось время, — пожал плечами Гарри.

Он действительно летал чаще, чем остальные. Оливер Вуд, который сперва с опаской оставлял ему ключ от раздевалки, под конец просто махнул рукой. Все же Гарри был их самым ценным игроком и только лучше, если он разучит парочку хитрых приёмов против их соперников. Иногда Вуда одолевали волнения, что первокурсник может пораниться или ушибиться, но это же Гарри Поттер. Запасной ключ просто перешёл в личное владение Гарри.

— И как оно? Сложно было? — мужчина сидел прямо на траве, согнув ноги в коленях.

— Терпимо, — Гарри нахмурился.

Он почти объездил эту метлу. Она стала послушной и делала уже те резкие виражи, которые до этого совершенно не желали даваться. Но до идеального результата было далеко.

— А как вы учились?

— Я? — мужчина задумался. — По-разному, я был больше хулиганом.

— Наверное, — задумался Гарри, — меня тоже можно назвать хулиганом.

Особенно, если вспомнить, что в погоне за философским камнем и Волдемортом он с друзьями нарушил более сотни школьных правил.

Мужчина засмеялся, обнажая белые зубы.

— Отличники скучно живут. Они зубрят параграфы, пишут тонны конспектов и ложатся спать с отбоем, не зная, что настоящая жизнь в замке начинается тогда, когда гаснут фонари и Филч начинает свой обход. Никакие «превосходно» это не заменят, — когда он говорил, его серые глаза искрились.

— Не знаю. Моя подруга отличница, но она может не только подобрать любое заклинание, но и нарушать правила, и даже будет храбрее меня, — улыбнулся Гарри.

Он крепко схватился за древко метлы и взобрался на неё. Резко оттолкнувшись от земли, Гарри взмыл в небо, рассекая его, как острый нож мягкое масло.

Он чувствовал себя на метле куда увереннее, чем на своём первом матче. Гарри прищурился и сделал крутой вираж, чувствуя, как на мгновение он оказался в воздухе, ни чуя под собой метлы, но уже через секунду вновь ощущал коленями древесину. Описав ещё несколько таких петель, Гарри мягко затормозил.

Щеки пульсировали, губы пересохли, но Гарри готов был скакать от переполняющего его восторга.

— Это здорово!

Он с сияющими глазами повернулся к мужчине.

— А то. Мой друг часто так разогревался, — тот самодовольно усмехнулся.

— Ваш друг, наверное, был крутым игроком.

— А то, самым лучшим! — широкая улыбка сползла с лица мужчины. Он встряхнул волосами и поднялся с травы. — Не переусердствуй только. Лучше дозировать тренировки. Например, пару раз в неделю. За лето станешь крутым игроком.

— Я не могу тренироваться летом, — Гарри грустно погладил древко.

— Почему? — мужчина сузил глаза.

— Там, где я живу, магией не пользуются.

Гарри даже не мог представить, как будет кружить по небу Литтл Уингинг на метле. Тетю Петунью дважды хватит удар за это время. А на земле будет ждать свирепый Вернон, который отправил метлу на опилку, а самого Гарри в чердак под лестницей.

Мужчина взъерошил ему волосы на макушке.

— Не грусти. Лето пролетит быстро. Даже соскучиться не успеешь.

— Надеюсь.

Гарри вновь забрался на метлу. Он поднялся высоко на небе и завис, смотря на величественный замок. Он точно будет скучать каждый жаркий летний день.

 

Северус Снейп выгнал последнего пятикурсника и облегченно выдохнул. Он ненавидел конец года. Студенты начинали вспоминать, что не знают ничего, не сданные работы, которые, если верить им, были проглочены, расплавлены, трансфигурированы и прочее, начинали копиться на столе. И некоторые из них был настолько омерзительного качества, что Северус догадывался, что писались они не просто на коленке, а прямо перед кабинетом на спине однокурсников. Но самым неприятным было СОВ, который по зельеварению неизменно заканчивался слезами и мольбами, и Северус, под давлением школьного совета вынужден был ставить всем «слабо» или «удовлетворительно», когда даже «тролль» было много для тех зелий, что готовили студенты.

К счастью, на шестом курсе его предмет мало кто выбирал, и обычно это были те, кто хотя бы понимал азы, с ними было почти не стыдно выйти к ТРИТОНам.

Выдохнув и позволив себе несколько минут посидеть в тишине, Северус поднялся и стал собирать оставленные снадобья. Взмахом палочки он отправил котлы чиститься и вставать в ровный ряд на полки. Зашуршали щетки, и вспенилась вода. Сам Северус собирал редкие ингредиенты, чтобы потом спрятать их в кладовой с остальными запасами. Оставалось заполнить сотню докладов и учебных планов, которые нужно будет передать директору, отправить учеников по домам, и можно будет отдохнуть до начало следующего учебного года.

Убедившись, что кабинет и лаборатория в порядке, он накрепко закрыл дверь и пошёл к себе. Но не успел Северус толком зайти в комнату, как к нему подлетел Сириус.

— Почему Гарри живёт у них?! — он вновь бесцеремонно вцепился в ворот мантии.

Северус с омерзением отодрал его пальцы от себя и стряхнул невидимые пылинки.

— У кого? — он оттеснил его плечом и прошёл дальше в комнату.

— У Дурслей!

— Это его ближайшие родственники. По-твоему, у кого ему ещё жить? — Северус отправил свои отчёты на стол палочкой и повернулся к Сириусу спиной, чтобы расстегнуть рабочую мантию.

— Да кто угодно будет лучше. Но только не они!

— Это было решением Дамблдора. Ты же так его превозносишь. Неужели считаешь, что он ошибся?

Северус прищурился, бросив на него надменный взгляд. Он повесил мантию в шкаф и вернулся к столу.

— Уверен, у Джеймса были дальние родственники. Он мог быть у них, — Сириус вновь пристал к нему, загородив проход к столу.

Он маячил у носа, напоминая приставучую дворняжку. Северус пренебрежительно отмахнулся от него.

— А ещё он мог бы жить у своего крестного, если бы у того были мозги. Но, увы и ах. Ему не повезло по всем фронтам. Не мешай мне, — Северус достал чернильницу из небольшого специального отсека своего письменного стола.

Резко он замер. Кончик носа побелел. Он быстро развернулся и почти носом уперся в Блэка.

— А откуда ты знаешь, что он живет у родственников?

Блэк попятился назад. Его глаза забегали.

— Ты опять с ним говорил! — догадался Северус. — Как ты не понимаешь, что тебе нельзя с ним контактировать? Почему твоя тупая голова не может уместить это простое предупреждение? Ты подвергаешь его опасности!

— Эй, Северус, полегче, — только сейчас Северус увидел, что успел вытащить палочку и теперь ее кончиком тыкал прямо в грудь Блэка.

Он сделал шаг назад, опуская палочку.

— Ещё одна такая выходка, и я сдам тебя дементорам, — он взмахнул волосами, возвращаясь к столу.

— Но Гарри, — попытался поспорить с ним Блэк, однако быстро замолк, поймав свирепый взгляд Северуса.

Он тихо сел на стул, продолжая молча буравить его взглядом.

— Дамблдор так поступил из соображений его безопасности. Визенгамот его поддержал, впрочем, как и всегда, — пробурчал себе под нос Северус.

Он достал первый отчёт и принялся быстро его заполнять.

Ничего не изменить до тех пор, пока Дамблдор обладал таким авторитетом. Его заслуги перед отечеством столь велики, что уже есть несколько его биографий. Его бой с Гриндевальдом давно превратился в легенду. Да и противостояние с Тем-Кого-Нельзя-Называть тоже знаменито.

Северус быстро писал, заполняя графы. Но, когда он поднимал глаза от пергамента, то видел, что Блэк задумчиво читал газеты, хмуря брови.

Возможно, это псина не такая уж и безмозглая.

 

Гарри захлопнул сундук. Замки щелкнули и накрепко затянулись ремни. Он сел на заправленную кровать и заболтал ногами. Сегодня после праздничного обеда Хагрид вновь всех поведёт на вокзал, откуда Хогвартс-экспресс помчит их в Лондон.

Гермиона и Рон уже обещали писать письма. Рон и вовсе передал послание своей матери, в котором она настоятельно просила его побыть недельку у родственников, а потом сразу же отправляться к ним. Что для Министерства магии этого вполне будет достаточно. Гарри обещал подумать. Возможно, что именно так он и сделает. Тогда у него будет возможность вновь полетать на метле, поиграть с Роном и его братьями в квиддич.

Драко тоже приглашал. Они последние дни почти не виделись. Сперва экзамены, потом сборы. Времени почти не было.

Гарри едва успел попрощаться с тем волшебником из Хогсмида. Он тогда ещё раз опробовал приёмы, которым тот его научил, и обещал тренироваться усердно в следующем учебном году.

Ему не верилось, что этот год, который шёл так долго, и так быстро одновременно, все же закончился. Их спальня, которая чаще была захламленной, теперь вновь прибрана, как в их самый первый день. Горшки Невилла с диковинными растениями тоже были упакованы странным образом и готовы к погрузке. Рону пришлось снять свои плакаты, а Симус наконец-то выбросил ту горсть шуршащих фантиков, которая постоянно копилась под тумбочкой.

Всё было так же, как в их первый вечер. Только теперь они уже уезжали второкурсниками.

— Гарри, все спускаются на обед, — Рон просунул рыжую голову в комнату. — Если ты уже собрался, то пошли. Хагрид скоро будет.

— Да, сейчас.

Гарри спрыгнул с кровати, переставил клетку с Буклей в центр комнаты, где горой высились их сундуки. Осторожно примости её с краю, чтобы клетка случайно не упала, убедившись, что всё в порядке, а под кроватью не залежался какой-нибудь носок, Гарри ещё раз оглядел комнату, глубоко вдохнул и вышел, тихо прикрыв за собой дверь.


1) Знанием побеждать тьму

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 03.01.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
15 комментариев
вот это интригующе!
очень надеюсь вскоре увидеть новые главы
замечательная, интересная история
не банальная, написано отлично
спасибо автору!
Дамблдор тут просто потрясающий!))))
Я пока в самом начале и оно меня заинтриговало
А Рон то тут тупенький
ilva93 Онлайн
Интересно, как будет подана дальше история с Дамблдором и деньгами Гарри. Пока что странно выглядит, что никто не призвал его к ответственности. Надеюсь, там будет раскрыто что-то интересное и оригинальное.)
Убрать бы упоминания амулетов - и фанфик можно размораживать.
Cursed_Ladyавтор
Патриархат
Фанфик разморозится.
Чердак под лестницей - это очень волшебная архитектура.
Фанфик что надо, очень позитивный, мне нравится, пока только начала читать , но очень эпично описано удирание от чудовища и марафонский забег по всей школе ))) особенно впечатлил Филч ))) какой молодец , надо было Снейпу присоединиться к товарищескому забегу )))) А уж Дамби на метле и вовсе сразил на повал ))))

Спасибо автору за историю, она потрясающая! Очень надеюсь что вы вернетесь, и до пишите этот чудный фанфик )))
Главы крошечные, пока кроме этого ничего особенного.
Огромное спасибо за продолжение!))))
Нашла фанфик. Прочитала все главы. Только меня беспокоит, что министерство никак себя не проявляет из-за украденных денег. У них тут героя обворовывают среди белого дня, а они молчат? Ну и реакция Гарри меня огорчила. Ну вот не видел этих денег да и не жалко. Это же его семья зарабатывала на безбедную жизнь своим потомкам, а ему плевать
ilva93 Онлайн
> только Добби умеет стоять на стрёме, Добби стоит на стрёме лучше всех.

Ахахаахахах!! ХД
ilva93 Онлайн
Темный лорд в виде путеводителя по магловскому миру это нечто.. ^^" Ребята и не знают, что им помог молодой темный лорд.
Снова прочитала, спасибо за историю))) Надеюсь продолжение будет ?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх