↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Звездные войны: Пробуждение Тьмы (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий, Приключения
Размер:
Макси | 1908 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Сможет ли Дарт Рейвен очистить разум Кайло Рена от губительного Света и противостоять Рей - той, кто еще верит, что внутри сохранилась частичка Бена Соло? Генерал Хакс терпит неудачу за неудачей и теряет власть. Что же на самом деле заставило его пойти против Первого Ордена?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1. Отныне твое имя Кайло Рен

A long time ago in a galaxy far,

far away…

События до Эпизода VII

ПРОБУЖДЕНИЕ СИЛЫ

Тьма наступает. Восставший на руинах Империи Первый

Орден набирает силу. У ответственного за постройку

базы Старкиллер на Илуме генерала Первого Ордена

Таласа — потомка Элдон Акс — подрастает дочь.

Родителям предсказали, что их дочь станет

могущественным ситхом, однако к своим шестнадцати

годам она так и не показывает способностей к Силе.

Лучший пилот Сопротивления, По Дэмерон, вынужден

отправиться вместе с соратниками в систему Илум

в секторе «7G», чтобы добыть антинавигационный

модуль, способный обмануть радары дредноутов.

Только так Сопротивление сможет перебросить свою

базу без риска быть обнаруженными.

Молодой Бен Соло, уничтожив Храм Джедаев, считая,

что убил Люка Скайуокера, обращается к Темной Стороне

и отправляется к могиле своего деда Дарта Вейдера,

чтобы окончательно отринуть Светлую Сторону...

Лесистый спутник Эндора. 28 ПБЯ

Дарт Вейдер никогда не являлся к нему во снах, однако, в ярости предав сожжению Новый Храм джедаев, Бен так ясно увидел в огне его силуэт, будто Дарт Вейдер во плоти возродился в пламени, но, увы, это была всего лишь злая шутка воображения. Юный Бен Соло впустил в свое сердце такую злобу и обиду, что разум его перевернул все представления о деяниях деда. Мать никогда не говорила о своем отце плохо, превознося как главный подвиг убийство Палпатина и спасение Люка, но очерненная предательством учителя душа Бена взбунтовалась, и теперь ему как будто с другой стороны открылась правда о Дарте Вейдере, величии Галактической Империи и о том, что на самом деле двигало императором Палпатином… Жаль, что молодой Бен так поздно постиг истину. Он, в отличие от матери, никогда особенно не интересовался политикой, не вдавался в детали, лишь только слушал точку зрения Леи.

Слишком долго правила коррумпированная, прогнившая изнутри Республика и ее главный управляющий орган — сенат, в котором дела рассматривались десятилетиями, а чиновники, не стесняясь, обирали торговые компании и наживались на простом люде. Торговая Федерация, образовавшаяся в оппозицию сенату — это целиком и полностью вина Республики. Затем к власти пришел канцлер Палпатин и после сложных политических маневров стал единым правителем. Провозгласив себя императором, уничтожив республиканское правительство и распустив сенат, он стал лоббировать идеологию равенства. Чиновники лишились многих источников доходов, но сама Империя стала процветать, за чем следил верный ученик Палпатина — Дарт Вейдер.

К осознанию факта, что Вейдер, как и Палпатин, не были абсолютным злом, Бен пришел постепенно. Лея всегда говорила, что идеология Палпатина и ситхов — в абсолютизме, который рано или поздно приводит к хаосу. Именно с помощью ситхской догматики Палпатин и внедрил свою политику — политику страха и мнимого порядка, уничтожив планету Альдераан. Заработала пропагандистская машина, ведь Альдераан — это планета где в принципе зародилась оппозиция. Император ненавидел джедаев и Республику. Что будет, если не самого безвольного человека начнут ущемлять в правах, репрессировать его родственников, убивать без суда и следствия, ограничивать абсурдными законами, давить налогами? Естественно, он возненавидит эту систему, а если найдутся силы, способные бороться с этой системой и имеющие ресурсы для этого, он, скорее всего, присоединится к ним или, по-крайней мере, будет их поддерживать. Позиция матери в этом вопросе была кристально ясна, но отныне она казалась Бену лишь одной стороной медали.

Двадцать четыре года назад не стало великого Лорда Вейдера — командующего флотилией Галактической Империи и ученика Дарта Сидиуса. Его гробница, как и гробницы величайших ситхов всех времен, была отстроена на Коррибане, но Лорд Вейдер, поддавшись чувствам, спас сына, стал един с Силой как джедай — Энакин Скайуокер. Досадное недоразумение, что его доспехи, сожженные повстанцами, все еще находились на спутнике Эндора — в совершенно неподходящем месте, и Бен был вынужден отправиться к могиле деда, чтобы завершить начатое и окончательно перейти на Темную Сторону Силы. Мощь, которая влекла его уже несколько лет и открывшаяся лишь недавно в полной мере, опьяняла. Страх, испытанный им в момент, когда дядя занес над ним световой меч, наконец сломал все мнимые преграды на пути на Темную Сторону. Страх обратился в ярость, ярость породила страсть, а могущество, с которым Бен Соло обрушил меч против своих соратников — падаванов, не дало ему возможности остановиться… Его сердце пылало, подобно Храму Джедаев, а огонь, отражавшийся в глазах, доставлял лишь истинное удовольствие.

Разрушенная исследовательская застава, на которой когда-то началось строительство второй Звезды Смерти, густо заросла, и руины уже почти затерялись среди пышной растительности, но путь Бена Соло лежал не к ним. В непроходимых зеленых джунглях молодой поросли деревьев едва заметной каменной глыбой возвышалась гробница, опутанная цепким плющом. Электрический звук вспорол воздух, и плющ освободил гробницу Вейдера, обожженными и пожухлыми кусками осыпавшись на землю. Бен деактивировал световой меч и протянул ладонь, призывая Силу, но ничего не произошло. Он нахмурился и не сразу осознал, что все еще пытается действовать по-старинке, вот только Светлая Сторона, похоже, и сама отказалась от него… Бен не увидел, но почувствовал присутствие наблюдателя — из-за его спины появился болезненный изувеченный старик с непропорционально большой головой на худом длинном теле и внимательно посмотрел на него. Бен уже знал, кто он. Он часто слышал его в своих мыслях, и именно Сноук помог ему осознать, кто такой Люк Скайуокер на самом деле.

— Используй свой страх. Позволь ему стать гневом. И преврати этот гнев в силу, как ты сделал это в Храме Джедаев. Взови к Темной Стороне, позволь ей завладеть тобой, — мягкий, но угрожающий голос был похож на шипение змеи, он был не громче шума ветра в листве, но слова звенели в ушах, гипнотизируя и подчиняя.

Всего на мгновение в голове Бена зародилась мысль, что этот сухой и уродливый старик несет в себе угрозу, и его нужно уничтожить, но затем он почувствовал тонкое касание к своему разуму — то самое, что сопровождало его так долго и стало частью его самого, маня испробовать возможности Темной Стороны Силы.

Бен больше не смотрел на старика с опаской, он вновь повернулся к могиле Вейдера и протянул ладонь, на этот раз взывая к гневу и ненависти, которые заставили его сжечь Храм Джедаев. Темная Сила обдала его жаром удовлетворения, еще никогда прежде Бен не был настолько един с Силой, еще никогда не был настолько силен, и он знал, что его могущество не будет иметь границ…

Каменная плита поднялась в воздух и мягко опустилась за могилой, примяв стелющиеся по земле кустики диких ягод. Бен почувствовал, как Сила заполнила все вокруг, заставляя воздух петь, и на миг прикрыл глаза, не решаясь заглянуть внутрь. Сноук терпеливо ожидал, он больше ни к чему его не подталкивал, оставаясь в стороне, пока его новый ученик завершит переход.

Сомнений не осталось, могущество Вейдера откроется ему и направит...

Когда юный ученик подошел к могиле и извлек искореженный огнем, покрытый слоем пепла шлем Вейдера, вибрация Силы прошла сквозь него. С соседнего раскидистого дерева вспорхнула испуганная стая птиц. Природа чувствовала рождение нового ситха.

— Отринь прошлое, отринь свое имя, юный ученик. Твое предназначение — стать тем, кем Лорд Вейдер не стал, ты должен превзойти своего деда. — Сноук вновь оказался рядом, его костлявая рука потянулась к плечу Бена. — На колени, мой верный ученик…

Невидимая, едва уловимая Сила гипнотическим образом заставила Бена обернуться, и вот, держа в руках шлем Вейдера, он опустился на одно колено и склонил голову перед новым учителем, уверенный, что тот его не предаст, как это сделал Люк Скайуокер.

— Отныне твое имя Кайло Рен. Прими свою новую судьбу.

Голос Сноука проникал в каждый уголок разума, но влияние, которое он пытался оказать на разум Бена, уже не требовалось. Бен решил все сам.

— Да, учитель, — ответил Кайло Рен, принимая в дар новое имя и навсегда отрекаясь от имени Бен Соло.

— Твой меч, — коротко приказал Сноук, протянув ладонь, пальцы Кайло Рена на миг замерли возле пояса, но сомнения развеялись, и он протянул меч, служивший ему последние годы.

Оказавшись в руках Сноука, рукоять меча внезапно заискрила, и Кайло Рен узрел истинное могущество своего учителя, когда, обратившись в прах, меч песком осыпался сквозь его пальцы, вместе с ним завершающим штрихом перехода исчезло имя Бен.

— Мы отправляемся в систему Рарлек, чтобы начать твое обучение и создать меч, достойный ситха…


* * *


Система Илум в секторе «7G», будущая база Старкиллер. 28ПБЯ

Мужчина средних лет в униформе генерала Первого Ордена, заложив руки за спину, сквозь россыпь мелких льдинок, покрывающих стекло окна его кабинета, наблюдал за тем, как по заснеженной равнине у горного хребта снуют два дроида-паука, охраняющих владения Первого Ордена.

— Тебе уже шестнадцать, Кей, и твои распри со сводной сестрой пора оставить в прошлом. — Генерал Таласа взглянул на хмурящуюся дочь свысока, видя, как она в бешенстве сжимает кулаки.

Он думал про себя, что лучше бы эта злость обратилась в Силу, но анализ на мидихлорианы показал их обычное количество, присутствующее в каждом живом существе в Галактике. Кей Элдон была обычным человеком — это расстраивало отца, возлагавшего на нее большие надежды.

— Отец, Эрин намеренно врезалась в меня и бросила вместе со сломанным спидером замерзать на пустоши Эклинга, я едва не отморозила себе руки и ноги, пока чинила его! — возмущению импульсивной дочери не было предела, и она точно знала, что отец ее поддержит, ведь к приемной дочери он относился очевидно менее тепло, нежели к родной, в противоположность матери.

С тех пор, как Эрин стала частью семьи Таласа, прошло уже много лет. Случилось это благодаря матери, в тот момент служившей в отделении кибермедицины Главного Военного Госпиталя, к которому в числе прочего был прикреплен и центр подготовки штурмовиков на Хайфейгене. Пятилетний ребенок подлежал уничтожению и числился в списке претендентов в штурмовики как «неликвид», но Крири Таласа, невзирая на свой жесткий характер, неожиданно проявила к ней сочувствие. Девочка напомнила ей о погибшей на третьем году жизни старшей дочери — такая же хрупкая, болезненная, с такими же светлыми волосами и голубыми глазами, как и у погибшей Эрин. Приемная дочь, ранее проходившая в документах как экземпляр GN-8413, получила имя в ее честь. Имена штурмовикам не положены. За то, как сильно привязалась к ней всегда строгая мать, Кей возненавидела ее всем сердцем. Утешало лишь то, что отец уделял приемной дочери гораздо меньше внимания и тепла. От человека его должности и жизненных принципов сложно было ожидать любви даже по отношению к родной дочери, но он умел чувствовать и любил Кей всем сердцем.

— Но ты же справилась и вернулась на базу, — заметил отец. — Я, конечно, поговорю с Эрин, но, Кей, будь добра, не отвлекай меня по таким мелочам во время несения службы.

— Да, отец, — стараясь не цедить сквозь зубы, ответила она и чихнула, видно действительно простудившись.

Он вновь оглядел дочь, испытав невольный укол досады оттого, что ей не суждено стать ситхом. Хоть в ней действительно проявились некоторые черты ее прародительницы Элдон Акс — рыжие волосы и зеленые глаза — сходство на этом заканчивалось. И все же, Кей повезло родиться в высокопоставленной семье. Семью Таласа уважали, отец входил в высший состав командования, и все, даже сам Верховный Лидер Сноук, рассчитывали, что она действительно окажется чувствительна к Силе. К сожалению, давление, оказанное на девочку, и неоправданные ожидания сделали ее раздражительной и несколько капризной — так считал военный до мозга костей генерал. Оставалось только надеяться, что со временем дочь станет более сдержанной. При всех своих недостатках она могла стать талантливым инженером, вот только почему-то, игнорируя свою предрасположенность к точным наукам, мечтала, как и ее сестра, пилотировать истребители. Генерал Таласа все же надеялся, что она одумается и пойдет по его стопам.

На самом же деле, Кей была обычным подростком шестнадцати лет, закаленная бесконечной строгостью родителей и враждой со сводной сестрой, она формировалась в уверенную в себе личность, невзирая на то, что ей не суждено было стать ситхом. Именно поэтому Сноук нашел себе нового ученика — таинственного Кайло Рена, обучением которого сейчас активно занимался. Кей уже ненавидела его лишь за то, что он занял ее место, хотя никогда не встречала ученика Верховного Лидера. Доходили слухи, что он и Сноук все еще на Рарлеке.

Повисшую тишину разорвал внезапный вой сирены, и электронный голос сообщил, что в атмосферу вошли несколько истребителей Сопротивления. Базу Старкиллер, постройкой которой руководил генерал Кан Таласа, еще не ввели в эксплуатацию, а оборудование, создающие защитное поле, пока находилось на стадии финальных тестов, но база была строго засекречена, и появление Сопротивления стало неожиданностью.

В дверь постучали, и после короткого напряженного «войдите» в кабинете появился командир одного из подразделений штурмовиков Армитаж Хакс — подающий надежды офицер, который делал все, чтобы выслужиться перед отцом Кей. Перед генералом он демонстрировал исключительную бесстрастность и исполнительность, в остальное же время ходил с таким выражением лица, будто старался найти источник невыносимой вони. Он был тем еще мерзким типом, и при виде Кей в его глазах на миг блеснуло нечто, похожее на презрение. Однажды Хакс поймал ее на попытке украсть исидку, чтобы полетать на ней в окрестностях базы. Он собирался доложить об этом дисциплинарный комитет, однако генерал Таласа, обычно не терпящий никаких поблажек, вступился за дочь и приказал Хаксу молчать, что тот по сей день и делал, а вместо справедливого наказания подарил ей астродроида BB9E. В том, что даже с дроидом у нее получится что-то дельное в области пилотирования, Хакс сильно сомневался. У девочки, в отличие от ее сестры, напрочь отсутствовали необходимые для пилота реакция и собранность. Впрочем, до Хакса просто не дошел истинный смысл подобного подарка — дроид достался Кей с фатальными повреждениями, и она сама должна была привести его в рабочее состояние — на это и рассчитывал генерал Таласа.

— Генерал Таласа, сэр, истребители Сопротивления обстреливают командный пункт, мы отправили перехватчиков, но, боюсь, что противник оказался проворнее, — отчитался Хакс в свойственной ему чеканной манере и, не сдержав удивления, спросил: — Сэр, но как они могли узнать местонахождение базы?

Глядя на проекцию карты базы, над которой, словно взбесившиеся мухи, кружились исидки и истребители Сопротивления, генерал проанализировал стратегию врага:

— Единственное, что находится на поверхности — осциллятор, но сопротивленцы не пытаются его уничтожить. Возможно, они не знают о назначении базы. Похоже, что это… Отвлекающий маневр.

В этот момент где-то совсем близко в коридоре раздался взрыв, и Кей испуганно вздрогнула, а в глазах отца вспыхнула тревога. Как сопротивленцам удалось так быстро пробраться на базу?

— Кей, прячься! — приказал генерал Таласа, бросив ей бластер, и она рванула к укрытию — встроенному в белую металлическую стену шкафу с запасными комплектами отцовской униформы.

Забравшись внутрь и ткнув по кнопке закрытия, она быстро высунула в дверной проем рукав мундира, чтобы закрывающаяся дверь оставила узкую щель, через которую было едва видно, как, переводя бластер в боевой режим, кабинет покидает Армитаж Хакс.

«Чтобы ему ногу прострелили, а лучше и Эрин тоже!», — мысленно пожелала им обоим Кей, но осеклась, пытаясь оценить грозящую ей самой и отцу опасность.

Неудачной идеей было явиться сюда именно сейчас. Несчастный случай. Еще один взрыв, и ставший громче неприятный визгливый лай лазерных выстрелов подсказал, что где-то рядом ведется битва, когда дверь в кабинет внезапно вновь распахнулась, и внутрь, подталкиваемый дулом бластерного ружья штурмовика, вошел командор Вандоку — полковник, отвечающий за безопасность базы и второе лицо после отца. Эти штурмовики либо были предателями, либо сопротивленцами — Кей всегда говорила отцу, что эти непроницаемые обезличивающие маски — слабое место Первого Ордена.

— Модуль антинавигационной заглушки, он должен быть в этом кабинете. Отдавайте по-хорошему, — глухо приказал «штурмовик», и Кей невольно нахмурилась в недоумении. — Иначе по-плохому вам не понравится.

Модуль антинавигационной заглушки? Что это вообще такое? Обо всех технологиях, использовавшихся на базе Старкиллер, она знала прекрасно, так как с детства вместе с отцом, с его же подачи, частенько собирала игрушечные модели боевых единиц Первого Ордена — он был инженером крупного планетарного оружия, и именно по его чертежам строилась база.

— Не понимаю, о чем вы, — холодно отозвался отец, не удержавшись от взгляда на дверь шкафа и искренне надеясь, что его дочь не выкинет какой-нибудь фокус — она была бесстрашной и подчас опрометчивой в поступках девушкой, в отличие от вдумчивой и осторожной Эрин.

— Не нужно тянуть время, Таласа, наши источники сообщили, что модуль находится в вашем хранилище — это сверхсекретная разработка, которую вы планируете использовать против Сопротивления. Не морочьте голову, вы прекрасно знаете, о чем я говорю!

Раздался смешок, но не отца. Командор Вандоку стоял к спиной к шкафу, в котором пряталась Кей.

— Вы попали в ловушку, такого модуля не существует. Я слышал об этом мифе, — как-то уж слишком спокойно сообщил он.

— Генерал Таласа, откройте хранилище, — не унимался сопротивленец, не желая верить, что они вступили в заведомо бессмысленную схватку и сейчас теряют людей в небе.

Как раз в этот момент прямо перед панорамным окном с видом на горный хребет в воздухе взорвался один из сопротивленческих истребителей типа X. Стекло завибрировало, сбросив наледь, но выдержало ударную волну. Дуло оружия уперлось в затылок отцу, и Кей задержала дыхание, сжимая в руке бластер так, что побелели костяшки пальцев.

— Открывайте, генерал Таласа, — на этот раз сказал Вандоку с усмешкой, — пусть увидят, что таких технологий у нас нет.

Отец почему-то нахмурился, но отправился к хранилищу вместе с одним сопротивленцем, открыл панель и набрал код на консоли. Когда дверь, ведущая в небольшое помещение открылась, перед ними предстали стеллажи с разного рода девайсами и оружием — от раритетного спортивного бластера ближнего боя до суперсовременных легких автоматических бластеров фирмы «Бластек». Здесь были мини-модели первой и второй Звёзд Смерти из лимитированной коллекции — просто обожаемые отцом игрушки, и маленький прототип сверхновой исидки с вытянутыми вперед солнечными панелями на крыльях и кабиной с системой жизнеобеспечения — разработка друга отца из «Флотских Систем Синнар». Истребители данного типа в будущем должны поступить на вооружение Первого Ордена.

— Куча хлама! — ругнулся сопротивленец, зайдя внутрь, пока второй держал на прицеле отца и командора Вандоку.

— Ищи, модуль должен быть здесь.

В руках второго появился голографический проектор над которым возникло треугольное устройство — деталей Кей с расстояния разглядеть не могла.

Внезапно командор Вандоку набросился на отвлекшегося на голограмму вражеского солдата, молниеносным приемом рукопашного боя с легкостью обезоружил его и выстрелил в самое сердце. Кей едва успела в ужасе зажать рот ладонью, чтобы не проронить ни единого звука, когда Вандоку выстрелил второй раз в сторону открытой двери хранилища, и угол обзора позволил увидеть, как упал отец… Не дав ступору, шоку и боли завладеть собой, Кей рывком отодвинула дверь шкафа и выстрелила в плечо командора Вандоку. Тот завалился вперед, не успев даже понять, что произошло, и рухнул на пол, замерев там без признаков жизни. Из хранилища выскочил сопротивленец и тут же направил на трясущуюся Кей бластерное ружье.

— Ты кто такая? — гаркнул он; его шлем на миг повернулся к телу погибшего товарища.

— Он… жив? — не опуская бластера, срывающимся голосом спросила она, кивнув в сторону отца, но, сделав шаг вперед, замерла, и ее лицо потеряло все краски.

— Еще шаг, и я…

— Отец!

Слезы брызнули из ее глаз, ведь в его затылке зияла дыра, оставленная бластером Вандоку; не было сомнений, что он мертв.

Сопротивленец, похоже, осознал, что совсем юная девушка перед ним совершенно напугана и растеряна, на ее ученической форме, какую носили студенты-первокурсники академии Первого Ордена, даже не было знаков различия. Всего лишь ребенок.

Шум битвы за окном не стихал, исидки носились за истребителями Сопротивления, осаждая из пушек, но их становилось все меньше. Это была операция смертников, у Сопротивления не было шансов, и они жертвовали своими пилотами ради какого-то мифического устройства.

— Почему Вандоку застрелил моего отца? — спросила она до того, как к ней пришло чудовищное осознание этого поступка. — Неужели его борьба за власть перешла все мыслимые и немыслимые границы?!

Она вспомнила, как ее всегда собранный и немногословный отец как-то раз пришел домой абсолютно взвинченный и вывалил на жену и детей все подозрения по поводу того, что Вандоку пытается подсидеть его и докладывает о каждом его шаге напрямую Сноуку. Тогда отец проговорился, что изначально постройкой базы Старкиллер должен был командовать именно Вандоку, но из-за одной оплошности его разжаловали в полковники, а проект забрал себе его разработчик.

— Понятия не имею. Так, давай-ка успокоимся, — призвал сопротивленец, понимая, что девчонка совершенно разбита гибелью отца. — Как тебя зовут?..

Она глубоко вздохнула, пытаясь выровнять взбесившееся дыхание, пульс звенел в ушах, она могла случайно нажать спусковой крючок бластера — рука ходила ходуном, а сознание кричало, что отца больше нет.

— Так, давай я положу свой бластер, и мы просто поговорим, — принял не слишком мудрое решение сопротивленец, но все же медленно опустил оружие и поднял руки вверх. — Сейчас я сниму шлем, чтобы тебе были видны мои намерения. Я не причиню тебе зла.

Он также медленно потянулся к шлему, нажал кнопку деактивации и, после краткого шипения, снял с головы. Под маской штурмовика оказался молодой мужчина с яркими карими глазами и вьющимися каштановыми волосами, примятыми шлемом.

— Я — По Дэмерон, пилот, — представился он и повторил вопрос: — Как тебя зовут?

— К… Кей, — зачем-то ответила она несколько невнятно.

— Кей, это не я убил твоего отца, ты же это понимаешь? Я не убийца, а просто исполняю приказ своего командования.

— Он хотел повесить на вас убийство отца, — осенило ее, глаза Кей вспыхнули негодованием, но эта мысль отрезвила сознание. — Вандоку, этот мерзкий предатель! Откуда у вас эти чертежи? И что это вообще такое, этот антинавигационный модуль?

— Послушай, я всего лишь хочу спасти своих друзей. — Он попытался сделать шаг к ней, но сбитая с толку Кей только резко вскинула бластер, вцепившись в него обеими руками.

— Не подходи, выстрелю! — Она с трудом сглотнула ком в горле. — Что за модуль вы пытались украсть?

— Он позволит незамеченными пересечь гиперпространство, чтобы не попасть в руки Первого Ордена, — ответил По Дэмерон, все еще надеясь договориться.

— Это чистой воды чушь! Таких технологий не существует! Возможно, Вандоку говорил правду, что вы попали в ловушку, и он дал вам этот ориентир, чтобы…

Кей увидела, как шевельнулся и стал приходить в себя полковник, но, направив на него бластер, замешкалась. По Дэмерон, игнорируя оружие в руках девочки, в один прыжок оказался возле Вандоку и ударил его сапогом по голове. Тот снова перестал двигаться. Затем сопротивленец вновь посмотрел на Кей и поднял руки вверх.

— Ты не убийца, но он мог увидеть твое лицо, — рассудил он. — Ты позволишь?

Она не поняла, что он хочет сделать, но и не ответила. По Дэмерон схватил Вандоку за руки, оттащил к хранилищу и, оставив его там, закрыл дверь, ткнув по сенсорной панели.

— Видишь? Я пытаюсь помочь, — не оставлял попыток договориться пилот Сопротивления, на миг его взгляд приковался к павшему товарищу, а в карих глазах появилось сожаление. — Мой друг тоже погиб из-за этого ублюдка, и сейчас гибнут в небе остальные. Я вижу, что ты колеблешься, просто отпусти меня, ладно? Я должен увести эскадрилью. Они ждут, когда я выйду на связь. Я помогу тебе извлечь голографическую запись произошедшего, и ты сможешь обвинить его.

Кей мешкала, она не знала, что делать и действительно не хотела вешать на себя клеймо убийцы.

— В этом крыле не ведется записи! — воскликнула она, понимая, насколько четко все спланировал Вандоку. — Я все еще могу убить его! — невзирая на противоречивые мысли, заявила она чересчур громко. — А тебя я сдам командованию!

Но По Дэмерон уже видел в ней сомнения. Невзирая на то, что Кей была вооружена, он точно знал, что она больше не выстрелит — видел это в ее глазах. А еще он понимал, что никакого антинавигационного модуля не существует, в таком состоянии эта девушка, являвшаяся дочерью главного инженера этой базы, просто не смогла бы так убедительно солгать. Их обманули и заманили в ловушку.

— Просто отпусти меня… — медленно произнес он, осторожно подвигаясь к двери. — А хочешь, можешь пойти со мной? Первый Орден — прогнившая насквозь организация, и тебе незачем здесь больше оставаться, среди таких, как этот ваш полковник.

Дрожащие руки опустили бластер, Кей не хотелось больше разбираться с этим сопротивленцем. Она потеряла отца и должна была призвать к ответственности Вандоку, она не жаждала присоединиться к Сопротивлению, ведь не понимала причин их ненависти к Первому Ордену — организации, внутри которой она выросла, идеологию которой впитала вместе с учениями отца и предметами в подготовительной академии.

— Убирайся… — обессиленно прошипела она, подходя к телу отца.

На секунду По Дэмерон решил, что ослышался, но, видя злобу в ее глазах, поспешил к двери и, надев маску штурмовика, исчез из кабинета, выбросив из головы юную напуганную Кей. У него были дела поважнее — нужно было срочно убираться с базы и уводить оставшихся пилотов.

Кей отпустила По Дэмерона, не понимая что делает, не зная, почему позволила члену Сопротивления уйти, но может, ей было просто все равно. Она опустилась возле отца на колени и, перевернув его на спину, глядя в его открытые, глядящие в пустоту глаза, горько зарыдала, забыв даже на время, что его убийца находится за соседней дверью…

Она не знала, сколько прошло времени, но опомнилась, вдруг осознав, что небо за окном расчистилось, а из хранилища доносится глухой стук. Ледяной ужас осознания собственной беспомощности сковал Кей, но всего на мгновение. Следом пришел всплеск адреналина, заставивший включить мозги.

Ей никто не поверит. Чертова секретность! Всего одна паршивенькая камера наблюдения в кабинете отца расставила бы все на свои места! Проклятый Вандоку выкрутится, скажет, «у нее шок, она сама не поняла, что произошло», и поверят ему. Нельзя было отпускать этого Дэмерона. …Нет, от него толку было бы не больше, чем от нее самой, кто поверит слову сопротивленца?

Стук из хранилища стих, но через несколько секунд возобновился. Нельзя было терять ни секунды. Кей вскочила, подобрала бластер — по сути, последний подарок отца, — и выскочила из кабинета. Коридоры этого отсека базы она знала лучше многих, так что пробраться до жилого отсека, а там и до апартаментов семьи Таласа не составило труда.

Нужно все рассказать матери, уж она-то придумает, как быть.


* * *


Звездный Разрушитель «Превосходство» класса "Мега". 30 ПБЯ

Красный световой меч с одним основным лезвием и двумя вентиляционными отверстиями, образующими гарду, разрывал воздух электрическим стрекотом. Он сталкивался с плазменным оружием рыцарей Рен, проходил в миллиметре от их брони, но рыцари были не менее опытными бойцами, нежели Кайло Рен, окончивший обучение на Рарлеке под руководством Сноука. Сегодня ученик проходил очередное испытание — он должен был доказать, что может являться мастером рыцарей Рен и носить свое имя. Меч и холодный металл секиры Ап’лека схлестнулись, но секира из мандалорского сплава оказалась способна выдержать удар светового меча. Удивленный Кайло Рен почти замешкался и едва не пропустил несущийся в спину клинок Траджена, но успел увернуться. Отразив выстрел Курука, он использовал Силу, чтобы отпрыгнуть на несколько метров назад.

В глазах учителя впервые зажегся практически осязаемый интерес, наблюдая за битвой своего ученика, он как будто не ждал его победы, а просто наслаждался зрелищем. Эти два года на Рарлеке были чудовищно тяжелыми и в то же время невероятными. Рен познавал Темную Сторону Силы, несколько раз он едва не погиб. Взращивая в нем жестокость, Сноук заставил ученика бороться с живущими на планете хищными тварями, а также уничтожить целое поселение на соседнем спутнике.

Сила подчинялась, она плавилась в руках Рена, обволакивала и заставляла желать большего — это ни с чем не сравнимое чувство раскрывало все новые грани способностей. Светлая Сторона и отчасти не дарила таких ощущений.

Едва успев смахнуть прядь налипших на лоб волос, Рен увидел, что рыцари вновь угрожающе подняли оружие, они теснили своего будущего мастера к краю тронного зала, в котором представлением наслаждался его хозяин. С гримасой ненависти Рен, не опасаясь ранений, ринулся в атаку — красный световой меч искрил, встречаясь с оружием рыцарей, искры падали на непроницаемую красную ткань, скрывающую вид на бескрайний космос, но взмах руки Сноука — и едва занявшийся огонь потух, не оставив на занавеси и следа. Безмолвные преторианские гвардейцы, сливаясь с обстановкой своими красными доспехами, стояли, словно истуканы, не вмешиваясь в борьбу. Натужно взревев, Рен отбросил от себя Викрула, и его фрикская коса отлетела в сторону под ноги гвардейцу, остановившему ее сапогом, и в тот же миг на Рена набросились сзади. Курук стал душить его прикладом винтовки. Выронив меч, Рен сопротивлялся, но понемногу начал осознавать, что в этой битве ему не выстоять, когда в голове зазвучала тихая речь учителя: «используй Силу, Сила — твоя главная союзница». Кайло Рен, превозмогая удушье, оставил попытки сделать спасительный глоток воздуха и сосредоточился. Рыцари Рен были быстры, сильны, отлично подготовлены и даже чувствительны к Силе, но они не были ситхами. Мгновение, и гарда прилетевшего в руку меча вонзилась в плечо Курука, вынудив его ослабить захват, а в следующий момент произошло и вовсе немыслимое — мощным ударом Силы Кайло Рен отбросил рыцарей в стороны. Верховный Лидер тотчас поднялся со своего места и, довольный ходом и итогом битвы, подарил ученику несколько жидкие аплодисменты, а едва поднявшиеся поверженные рыцари Рен в едином порыве упали на одно колено, держа перед собой оружие, чествуя своего нового мастера.

Меч Кайло Рена все еще был активен, красный свет зловеще подсвечивал его лицо и отражался в глазах. Сила бурлила в крови, он готов был продолжать бой, не замечая, как левый рукав пропитывается кровью — его ранили, но боль только подстегнула его способности.

— Сила семьи Скайуокер, — протянул Сноук с наслаждением; он всегда питал страсть к истории Скайуокеров, — ты силен, как никогда, мой ученик. Вскоре ты достигнешь высот Вейдера, и твое первое задание — отправиться в Неизведанные Регионы в систему Хайфейген, чтобы ввести в эксплуатацию наш новый флагман «Добивающий». Отныне ты встанешь во главе нашего флота, и твое слово станет равноценно моему.

Это было прямым нарушением Пакта о военном разоружении, подписанного с Новой Республикой, но Кайло Рен прекрасно знал, что Сноук ведет нечестную игру. Чтобы уничтожить поддерживающую Сопротивление Новую Республику в системе Хосниан, в Неизведанных Регионах строились Звездные Разрушители, а на Илуме — база Старкиллер. Вскоре Первый Орден явит свое могущество и станет единым управляющим Галактикой органом власти…

Примечание к части

1.Элдон Акс — https://starwars.fandom.com/ru/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B4%D0%BE%D0%BD_%D0%90%D0%BA%D1%81

2.Вышедшая за несколько месяцев до седьмого эпизода книга Делайлы Доусон «The Perfect Weapon» не учитывается (в ней мы узнаем каким образом Кайло Рен получил шлем дедули Вейдера). У меня несколько иное видение событий. За основу взята лишь сама трилогия про Рей и Кайло Рена. Остальное домысливаем. По возможности, о расхождениях буду сообщать сносками, если где встретите косяки — говорите. Вселенная очень сложная.

3. 28 ПБЯ — за шесть лет до событий Пробуждения Силы, которые, собственно, произошли в 34 ПБЯ

Ждем реакции, аки физики-ядерщики на атомной электростанции

Глава опубликована: 21.02.2020

Глава 2. Опять эти несносные сестры Таласа

Хайфейген. База подготовки персонала Первого Ордена и засекреченный судостроительный завод компании «Куат-Энтралла Инжениринг».

На плацу, среди десятков тысяч штурмовиков, пилотских взводов и сотен сотрудников вспомогательного персонала, не раздавалось ни единого шороха, не доносилось перешептываний. Утренняя церемония, с которой начинался каждый день, за исключением пятого дня недели — Натунда, начиналась для всех именно так, и каждый раз звучал устав, записанный голосом командующего базой генерала Прайда. Однако сегодня среди командования присутствовал еще один человек — ученик Верховного Лидера, и Прайд выступил вживую, не ограничиваясь одним лишь уставом. Его речь зазвучала как будто еще жестче, еще торжественнее, он говорил рублеными, четкими фразами, почти болезненно врывающимися в сознание каждого присутствующего:

- …На протяжении многих лет наш Орден несет на себе бремя тяжелых испытаний. Несмотря на усердие и трудолюбие, несмотря на энергию, богатые знания и благие намерения, миллионы республиканцев и участников террористической организации Сопротивления пытаются попрать нашу власть, работающую во благо всей Галактики! Новая Республика ослеплена жаждой власти и коррумпирована. Причины их нападок всегда были одни и те же — мнимая справедливость, двойные стандарты и отрицание очевидных благ единой централизованной власти. Но чем больше утрачивали свое единство народ и Республики всех эпох, тем быстрее рушилась надежда и опора благополучной жизни, тем упорнее расы пытались возвести нужду в добродетель. Теория, согласно которой каждая из наших рас имеет свои индивидуальные ценности, препятствует осознанию необходимости единой воли и равенства! Мы — сила, которая способна навести порядок в Галактике и привести ее к процветанию, мы — Первый Орден, будем бороться за единство, равенство и процветание всего галактического сообщества! И мы не уступим в Холодной Войне и применим силу во имя наших благородных целей!..

Эрин, стоя среди курсантов подготовительной академии последнего года под мелким неприятным дождем, лишь издали видела темную фигуру ученика Верховного Лидера — Кайло Рена, который встанет во главе командования — над генералом Прайдом, над получившим абсолютную власть на Старкиллере Вандоку и остальным советом командования Первого Ордена. Человек в черной маске и черном облачении, напоминающем доспехи Дарта Вейдера, составлял разительный контраст темной массе офицерского состава. Он был высок и крепок и оттого внушал необъяснимый и всеобъемлющий трепет, с каким его встречал каждый штурмовик и пилот, каждый инженер и сотрудник лояльной Первому Ордену компании «Куат-Энтралла Инжениринг», занимающейся постройкой Звездного Разрушителя нового поколения.

В душе Эрин горело пламя гордости, она была частью великой организации, радеющей за права каждой галактической расы — именно такой реакции добивались Верховный Лидер и высший офицерский состав, именно с таким воодушевлением рвались в бой против Сопротивления штурмовики и крушили их истребители пилоты исидок и дредноутов.

Ситхи всегда возвышались над простыми людьми и гуманоидами, они всегда были молчаливы и величественны — Кайло Рен, соответствуя статусу, не проронил ни слова. Ораторское искусство исправно демонстрировали вымуштрованные генералы, неся в массы слово Верховного Лидера.

Увидев дроида Би-Би Девять сестры среди множества однообразных фигур, покидающих главную площадь базы сотрудников после построения, Эрин нахмурилась, гадая, куда она может держать путь. В последние два года Кей стала сдержаннее, очевидно, после того, что случилось с отцом. Вместо того, чтобы выдвинуть обвинения против Вандоку, их мать, Крири Таласа, забрав дочерей и собрав только необходимое, перевелась со Старкиллера обратно на Хайфейген, благо, инженера медицинских дроидов приняли с распростертыми объятиями. Здесь всегда требовались специалисты ее уровня. Кей, эта идиотка, отпустила пилота Сопротивления, и для нее и всей семьи это могло стать фатальной ошибкой. Убийство мужа Крири восприняла со свойственной ей стойкостью и не проронила перед дочерьми ни слезинки, она запретила Кей даже думать о мести Вандоку, зная, что тот на хорошем счету у Верховного Лидера. После того, что Кей натворила — она отпустила сопротивленца — семью Таласа и вовсе могло ждать самое худшее — смертная казнь. Суровые законы Первого Ордена были призваны пресекать предательство на корню, и потому даже семьи предателей подвергались самому жестокому наказанию — расстрелу. Крири поступила, как велел ей материнский инстинкт — она спасла им жизни.

Получивший звание генерала, Вандоку рассказал свою версию событий, выглядящую до омерзения правдоподобно: на них напали сопротивленцы, Кан Таласа был убит, а он сам получил серьезное ранение. Расследование было очень коротким и скупым на детали — это и спасло семью Таласа, и о том, что Кей находилась на тот момент в кабинете, никто не знал, разве что Армитаж Хакс… Однако, в связи с убийством генерала Таласа и заступлением на его пост Вандоку, он получил повышение и стал вторым лицом на базе Старкиллер. О причинах молчания Хакса ни Кей, ни Крири, ни Эрин не было известно, учитывая, что его отношения с Кей были весьма натянутыми. Мог ли он догадаться, что именно она выстрелила в спину Вандоку?.. Возможно, Эрин с такого расстояния показалось, но чья-то похожая голова будто бы мелькнула на трибуне, но это вряд ли был Хакс, ведь рыжеволосый человек стоял среди командования, а не в ближайшем взводе среднего офицерского состава, и на нем была черная генеральская форма. За два года Хакс просто не мог перепрыгнуть через две должности.

Назавтра был назначен вступительный экзамен в летную академию, по итогам двухлетнего обучения в которой, курсанты должны были наконец получить допуск к поступлению на службу на одну из баз или дредноутов Ордена, и взбудораженная мыслями об этом Эрин отправилась в ангар истребителей, намереваясь пофлиртовать с симпатизировавшим ей лейтенантом Квинланом Бана. Сегодня ей жизненно необходимо полетать, чтобы увереннее чувствовать себя на экзамене.

В безликой черной массе легкой курсантской униформы без нашивок и поясов Эрин совсем не выделялась. Девушки обязаны были собирать волосы под фуражкой и, конечно же, не пользовались косметикой. Эрин, в отличии от не всегда опрятной и чувствующей себя ущемленной ограничениями сестры, такое равенство нравилось — ее форма всегда выглядела идеально, как и блестящая ракушка светлых волос, едва видневшаяся из-под фуражки. Вдали на опорах возвышался строящийся Звездный Разрушитель, который станет путеводной звездой Первого Ордена — после флагмана Верховного Лидера, конечно.

Эрин все не могла взять в толк, почему мать так усердно пытается повлиять на дочерей в выборе профессии — неужели интереснее строить подобные махины, нежели разрывать гиперпространство на сверхлегких и быстрых исидках? Нет, это определенно не для Эрин, она никогда и не старалась запомнить все эти технические данные, «плавала» в чертежах и с треском проваливалась на промежуточных экзаменах. Ей достаточно было знать строение некрупных летательных аппаратов, чтобы стать пилотом — баллы это подтверждали. Кей, будь она неладна, летала, словно у нее оба крыла были сломаны, но почему-то все равно рвалась в пилоты. Ее балл по инженерии с лихвой покрывал необходимую норму для поступления в пилотский корпус, вот только одно но — Эрин совсем не хотела видеть ее лицо еще два лишних года на занятиях. Дома этого было вполне достаточно. Из-за случившегося с отцом им обеим пришлось заключить шаткое перемирие и не выставлять свои распри напоказ перед матерью, но иногда это все же случалось. Кричала и ругалась всегда Кей, тогда как Эрин сохраняла хладнокровие, поэтому, в основном, доставалось только Кей. Иногда в выверенные и продуманные емкие реплики Эрин все же проскакивало презрение, и тогда получали обе.

Пропустив вперед взвод одинаковых и похожих на дроидов тупоголовых штурмовиков, которых за глаза называли «мясом», Эрин осторожно заглянула в ангар и, увидев, что недолюбливающего ее за наглость капитана Кая Фирсби — командира третьей эскадрильи нет, смело зашла, нацепив самую доброжелательную из своих улыбок. Лейтенант Квинлан Бана, его заместитель, муштровал новичков — видно, провинившись, все в едином ритме и под его грозный счет дружно отжимались. От количества истребителей в ангаре у Эрин сразу загорелись глаза — лейтенант Бана как-то сказал, что она даже внешне меняется, видя исидки. Эрин, никогда не отличавшейся коммуникабельностью, но умевшей подольститься, когда это нужно, он спускал мелкие провинности и обещал забрать в свою учебную эскадрилью после поступления на пилотский.

Она негромко кашлянула, прячась за солнечной панелью истребителя, и, когда лейтенант обернулся, подарила ему самую обворожительную улыбку, которая тотчас погасла, стоило ей глянуть чуть за него. Надевая костюм жизнеобеспечения, возле одной из исидок уже стояла Кей, а рядом посвистывал и пикал ее невыносимый дроид.

— Извини, Кей пришла первой. — Бана пожал плечами. — Все истребители заняты, этот, — он указал на машину, возле которого стояла Кей, — займут через сорок минут. Сегодня очень загруженный день. Мне нужно тренировать молодняк.

Кей всегда пыталась пролезть вперед сестры, даже сумела подружиться с лейтенантом Бана. Студентов третьего курса освободили от занятий в день перед экзаменом, и можно было догадаться, что Эрин наверняка придет проситься полетать, но нет, Бана был бараном, даже испытывая к ней симпатию, он не догадался, что стоит придержать для нее единственную свободную машину! Зря она вчера отказалась от совместного ланча, решив провести его дома с мамой, тогда можно было бы его попросить напрямую.

Моментально глаза Эрин вспыхнули огнем, она с рычанием выдохнула и, всего лишь на миг подарив Бана милую улыбку и сообщив, что сейчас разберется, сжав кулаки, зашагала к сводной сестре. Эта идиотка даже шлем не могла нормально надеть, из-под него торчал клок ее отвратительных рыжих волос, которые постоянно засоряли слив в душе — к восемнадцати годам Кей либо не научилась убирать за собой, либо, с большей вероятностью, делала это намеренно, чтобы побесить сестру.

— Эй, Кей, у нас на двоих сорок минут, будь добра, не задерживайся, — сложив руки на груди и уняв ярость, бросила Эрин, намеренно прикинувшись дурой, чтобы спровоцировать конфликт.

Из-за особенностей конструкции шлема жизнеобеспечения Кей пришлось его снять, чтобы убрать выбившийся локон — он нарушал герметичность костюма. Из-под шлема появилось такое лицо, словно она услышала, что ей необходимо сократить Дугу Касселя до десяти парсеков на древней исидке.

— Смешно. Зайди в другой раз, — ответила она на удивление спокойно, перевязывая волосы в тугой пучок на уровне шеи. — Я сюда первая пришла.

— А смысл? Ты ведь все равно не сдашь экзамен, так не забирай у других шанса на последнюю тренировку, — возразила Эрин, зная, что ее это сильно задевает. — Делись временем, ты же сестра мне.

Скроив саркастичную гримасу, Кей вновь надела шлем, и Эрин только закатила глаза, увидев, что выводящая дыхательная трубка почти откручена от блока управления на груди летного комбинезона. В очередной раз было усомнившись в умственных способностях сестры, она сделала шаг вперед, намереваясь подкрутить трубку, ведь все же не желала Кей смерти от удушья, но внезапно отскочила в сторону, получив электрический разряд прямо в колено.

— Ай, Би-би Девять! Сбрендил? — рявкнула Эрин на дроида, шарахнувшего ее током из лапки-манипулятора, и от болевого шока, замахнувшись, что есть силы пнула его в корпус сапогом.

Дроид, всего лишь решивший, что хозяйке угрожает опасность, с коротким двоичным «о-оу» отлетел по заданной пинком траектории, потеряв по пути голову — Кей все никак не могла стабилизировать генератор магнитного поля. По-хорошему, место этого дроида давно было на свалке. Местами измятый, пусть и свежевыкрашенный, он напоминал неудачно вскрытую и заново спаянную консервную банку и частенько чудил из-за лагов в системе, особенно когда поблизости находилась Эрин.

— Эй! Не трогай Би-Би Девять! — прошипел глухой голос сестры из-под маски. — Он всего лишь меня защищает!

— А я всего лишь хотела подкрутить твою дыхательную трубку! Она сейчас выпадет!

Любовь Кей к дроиду была искренней, и стоило ли удивляться — это был последний подарок отца перед его гибелью. Подарок этот при жизни генерала Таласа она не оценила и занялась его починкой уже после переезда на Хайфейген, зато теперь ходила с дроидом на занятия и чуть ли не спала с ним. Астродроиды едва ли могли пригодиться пилотам истребителей — место в машине для них предусмотрено не было, так что Би-Би Девять стал для нее чем-то вроде домашнего животного. Эрин считала, что это глупо.

Несчастный дроид сложным набором попискиваний и позвякиваний сообщал, что не может найти свою голову, и беспомощно носился по ангару, вызывая смех у пилотов. Каждый смешок как будто наносил его хозяйке личную обиду, она зло стиснула зубы и поправила трубку, с подозрением уставившись на сестру. В маске, конечно, видно не было, но Кей порядком удивилась ее внезапному жесту — неужели Эрин действительно хотела помочь? Инженер-механик поблизости, прослушав сообщение по рации, сообщил, что вылет разрешен, диспетчер круга сообщит квадрат и траекторию полета.

— Пожалуйста, верни его голову на место… сестра, — с не слишком убедительным миролюбием попросила Кей, словно держала в зубах лимонную дольку. — Мне нужно вылетать.

— Сам справится, — вскинув бровь, недовольно ответила Эрин, все еще держа злобу за то, что Кей ее опередила, и, демонстративно задрав подбородок, направилась ко входу в прилегающий учебный корпус.

Ну почему именно сегодня Бана решил устроить столь ранние полеты для своих курсантов и все исидки оказались заняты? Впрочем, из-за расширения штата и усиленного набора в академию Первым Орденом, готовящимся дать отпор Новой Республике и Сопротивлению, урвать свободную исидку было проблемой в любое время суток. Для подготовительных курсов полеты сократили вдвое, курсанты допускались лишь раз в неделю, но для Эрин этого было недостаточно.

Бросив взгляд через плечо на то, как от истребителя Кей отцепляют топливный насос, она вновь скривилась в досаде. Би-Би Девять наконец нашел свою голову и, примагнитив ее, экспрессивно намигал на Эрин диодами, а затем со звонкой довольной трелью покатился прочь из ангара записывать полет хозяйки. Усмехнувшись своим мыслям, Эрин выбросила сестру из головы и едва не столкнулась с роботом-механиком, но замерла как вкопанная, когда он проехал мимо на моноколесе, и за ним открылось нечто, заставившее все внутри нее всколыхнуться — перед ней предстал истребитель последней модели, о котором Эрин только недавно делала доклад для поступления на пилотский…


* * *


Образцово-показательное построение на главной площади учебной базы Хайфейген прошло именно так, как представлял себе Рен. Ровные, словно расчесанные гребнем, ряды курсантов и будущих штурмовиков приносили какое-то темное удовлетворение. Первый Орден, его мощь особенно чувствовалась здесь, на самой крупной учебной базе, а будущая армия казалась необъятной. Ранним утром Рену уже показали расположенный на востоке лагерь, полный детей от пяти до пятнадцати лет, которым сызмальства внушались совершенно определенные догмы: непоколебимое выполнение всех приказов и лояльность командованию военной организации. Штурмовики Имперской Армии были безвольными рабами, а штурмовиков Первого Ордена поощряли знаками отличия и, в особых случаях, повышением в должности за тактическую импровизацию в условиях военных действий. Тем не менее, интеллектуальным развитием до уровня курсантов академии точных наук и элитных пилотов они сильно не дотягивали. Так было нужно, штурмовики — расходный материал в войне: они должны следовать приказу, а не думать.

Именно здесь, перед многотысячной армией, Рен впервые ощутил и собственное могущество, которым наделили его Сила и Сноук. Все эти люди ничтожны пред ситхами, они беспомощны и нуждаются в сильной управляющей руке. И все же они полезны — в войнах не победить одной лишь Силой. Нужны союзники, нужна огневая мощь. Генерал Прайд был одним из самых верных соратников, его внутренний стержень и умелое влияние заставляли солдат Ордена, а ранее — солдат Империи подчиняться его воле. Прайд стоял и у истоков Империи, и у истоков Первого Ордена. Из него вышел бы великий ситх, но, к сожалению, Силой генерал не обладал, как не обладал и оказавшийся рядом с ним, слишком молодой для своей должности новый генерал — Хакс…

Армитаж Хакс вырос в военной среде и строго следовал уставу Ордена — Рен читал досье. Его отец, Брендол Хакс, в свое время был комендантом Имперской Академии на родной планете Арканис и разработчиком собственной программы подготовки лояльных солдат. Отец Армитажа Хакса не дослужился до столь высоких чинов, как его пробивной сын, погибнув два года назад во время нападения сопротивленцев на базу Старкиллер.

Сноук почему-то выделял именно этого парня среди прочих, он разглядел его потенциал, вероятнее всего, не без применения Силы. Верховный Лидер умел давать шанс достойным — как он сам это называл, и теперь Армитаж Хакс получил назначение наращивать легионы штурмовиков вместе с генералом Прайдом здесь, на секретной базе в Неизведанных Регионах. Рен же пока не определился с тем, как относиться к этому выскочке, да и стоило ли вообще обращать на него внимание? Что штурмовик, что генерал — все они были лишь пешками в руках ситхов, средством достижения их великих целей.

Сноук отправил ученика на Хайфейген, чтобы проследить за введением в эксплуатацию «Добивающего». На Рена смотрели, как на божество, а его шлем, преподнесенный рыцарями Рен после признания его мастером их ордена, пугающе напоминал шлем Дарта Вейдера. И это сходство ему определенно нравилось, оно влияло на его подчиненных, а самого Рена заставляло думать лишь о том, чтобы не подвести память великого ситха и достичь его высот. Темная Сторона Силы открывала перед ним небывалые возможности, а власть, которой наделил его Сноук, заставляла Силу бурлить в крови. Все эти солдаты, беспрекословно мокнущие под усиливающимся дождем, принадлежали ему.

— Сэр, генерал Колар Норд, разрешите доложить: все приготовления к запуску «Добивающего» завершены, производится погрузка на борт первой и второй дивизий. Обслуживающий персонал и пилоты уже на месте, — вытянувшись по стойке смирно, отчитался после окончания речи Прайда крепкий коренастый мужчина. — В оставшееся до взлета время предлагаю вам посетить академию. Или можем сразу пройти на борт.

Рен уже привык, с каким почтением к нему относятся высшие чины Первого Ордена. Командующий дивизионами окончивших обучение штурмовиков генерал Колар Норд не пытался заискивать, он говорил только по делу и был скуп на эмоции. Рен даже не мог уловить его эмоциональный фон, и потому Колар Норд ему не понравился. Такие люди таили в себе угрозу. Возможно, некоторое давление позволит его прочитать.

— Я буду наблюдать взлет «Добивающего» и демонстрацию оружия из своего истребителя, — коротко сообщил Рен низким, модулированным шлемом голосом и, не сказав больше ни слова, безошибочно направился в сторону пилотского корпуса, где проверяли системы его звездного истребителя серии СИД «Усмиряющий».

Бортовая система выдала незначительный сбой на выходе из гиперпространства — пустяк, конечно, но игнорировать его не стоило.

— Да, сэр! — четко ответил генерал вслед, не сдвинувшись с места, в то время, как Армитаж Хакс догнал Кайло Рена у выхода с трибуны.

— Сэр, прошу прощения, я ненамеренно услышал ваш разговор, но разве Верховный Лидер не дал вам четкое распоряжение находиться на мостике во время демонстрации огневой мощи «Добивающего»? — как бы ненавязчиво напомнил он.

Отношение Рена к этому выскочке тотчас определилось. Генерал Хакс лез не в свое дело и, не оставалось сомнений, был приставлен к нему Верховным Лидером в миссии на Хайфейгене, чтобы следить. Парень действовал не слишком мудро, считая, что едва получивший назначение генерал вроде него может так открыто указывать ситху. Не имея желания оправдываться, чего, вероятно, от него ждали, Рен остановился. Внезапно Хакс схватился за собственное горло и, без возможности вздохнуть, стал удушливо кашлять. Хватило всего нескольких секунд, прежде чем на его покрасневшем лице появилась мольба о прощении. Проходящий мимо офицерский состав ускорил шаг, генералы, служившие еще в имперском флоте, многозначительно переглянулись, но в глазах прочих на миг вспыхнул испуг. Когда действие Силы ослабло, Хакс пошатнулся и едва устоял на ногах, выступившие на его не менее красных, чем кожа, глазах слезы свидетельствовали о том, что Рен несколько перестарался.

— Вас понял… Сэр, — кашлянув в последний раз, сообщил Хакс уже в пустоту, однако с бессмысленным и глупым упорством отправился за Реном, на этот раз сохраняя дистанцию.

Наказывать его за то, что он исполнял приказ Сноука и следовал за его учеником по пятам, было бессмысленно, хоть это и раздражало. Пускай лучше будет на виду — невидимые шпионы куда опаснее.

Ангар пилотского корпуса бурлил жизнью. Исидки покидали его по одной или группами, направляясь в затянутое грозовыми облаками небо, механики отключали топливные насосы еще не взлетевших учебных истребителей и проверяли системы жизнеобеспечения костюмов. Давно следовало выкинуть на свалку эту рухлядь, современные истребители оборудованы всем необходимым, они безопаснее и маневреннее, в особенности той серии, на котором летал и сам Рен.

Его «Усмиряющий» показался в поле зрения, и то, что увидел Рен, ему совсем не понравилось — некто в черной курсантской форме стоял возле открытой кабины и наглым образом разглядывал ее внутренности — не исключено, что с целью что-то испортить.

Световой меч, активировавшись, издал громкий электрический гул и тотчас замер у шеи наглеца.

— Что ты делаешь? — спросил раздраженный Рен. — Я же приказал, никаких людей — только дроиды-механики!

Скорее всего, курсант потерял дар речи, увидев устрашающее красное лезвие. Страх стал настолько осязаем, что Рену даже не нужно было применять Силу, чтобы почувствовать его.

— Сэр… — раздался надломившийся девичий голос, и только сейчас Рен обратил внимание на гендерные признаки — хрупкие плечи и едва видневшиеся из-под фуражки светлые, заколотые в ракушку волосы. — Простите мое любопытство, сэр. Я не знала, что это ваш истребитель. — Она сглотнула. — Просто хотела посмотреть, я делала по нему доклад… Но никогда его прежде не видела. Этот истребитель…

— Довольно… — перебил Рен, когда внезапно нечто замаячило на самом краю подсознания.

Это было вмиг обострившееся чувство опасности…


* * *


— …Би-Би Девять, ты не разбил видоискатель? — заметив, что дроид нашел свою голову, спросила Кей по внутренней связи, проверяя все системы, и тот ответил, что все в порядке и, провожая в полет, помахал ей высунувшейся из корпуса лапкой.

Одна Вселенная знала, как сильно Кей ненавидела пилотские шлемы — они были слишком громоздкими от них жутко болела шея и потела голова, несмотря на внутреннюю вентиляцию, и это даже не говоря о неповоротливости. Удивительно, что Эрин не стала распалять конфликт, как частенько это делала, чтобы побесить сестру, даже почему-то пыталась помочь… Заболела, наверное, или просто не знала к чему прицепиться, поскольку Кей не отреагировала на то, как Эрин прошлась по ее способностям. Нужно взять на заметку — стараться игнорировать ее слова, тогда, быть может, она перестанет цепляться? Хотя и сама Кей была горазда раздуть ссору на пустом месте, все ее обидные фразы и ругательства Эрин воспринимала с абсолютно каменным выражением лица, и это ужасно раздражало.

Поднимая исидку в воздух, Кей, думая о сестре, почему-то посмотрела в сторону, куда та направилась после короткой перепалки, и внутри нее все внезапно перевернулось. Она ясно видела ученика Верховного Лидера — одетого в черное мужчину в шлеме, отражающем зловещие красные блики света ситхского меча, чье лезвие находилось в опасной близости от шеи Эрин. Даже невзирая на сложное отношение к ней, Кей испытала ужас, из истории она знала, насколько ситхи беспощадны даже к небольшим промахам, ведь они черпали силу из ярости, страха и страсти, и оттого были импульсивны. Суперсовременный истребитель, возле которого стояла сестра, наверняка принадлежал Кайло Рену.

Раздался жуткий писк и свист в ушах — Би-Би Девять истошно верещал, повторяя одно-единственное слово — «крыша-крыша-крыша», но Кей, испуганная зрелищем, не сразу среагировала, а когда обратила взгляд вперед, было уже поздно… Она вела истребитель мимо пускового шлюза прямиком в проходящую вдоль крыши балку, на которой держались прожектора ангара. Не успев сманеврировать и даже отклонить штурвал в сторону, она врезалась в нее креплением солнечной батареи, которое со скрежетом надломилось и, даже на такой невысокой скорости, оторвалось — исидки древних моделей не отличались прочностью. Кабину пилота с оставшимся крылом отклонило в сторону, управление было потеряно, и Кей, едва соображая что происходит, даже не попыталась отвести истребитель в сторону. Ее несло в летные тренажеры для первогодок, которые по чистой случайности оказались пусты… Оторванное крыло, напротив, могло нанести куда больший ущерб, хотя и не материальный — оно неслось прямиком в Кайло Рена и Эрин…


* * *


Оглушающий грохот, усиленный сводами ангара, оправдал предчувствие: ошибка пилота стартовавшей исидки грозила катастрофой, но Сила вмиг обострила рефлексы и дала понять — главная опасность грозит именно Рену. Все замедлилось. Пока пострадавшая машина беспомощно кувыркалась, расшвыривая тренажеры, оторванное крыло неумолимо приближалось прямо к нему…

Световой меч полетел в сторону, и, не успел он коснуться пола, Рен развернулся и вскинул в направлении обломка обе руки, выпуская мощную волну Силы. Крыло, оказавшееся вдруг совсем близко, застыло в воздухе и, два удара сердца спустя, взорвалось градом мелких обломков. Дроиду-механику, на пути которого по несчастью оказался отброшенный меч, отсекло лезвием колесо и, упав на пол, дроид истошно заверещал на высоких частотах.

Время побежало с обычной скоростью. Рен резко обернулся, проверить, цел ли его истребитель, и наткнулся на неожиданное препятствие — курсантка, находящаяся в очевидном шоке и, похоже, рефлекторно пытавшаяся укрыться за его спиной, успела шагнуть вперед, за что поплатилась, налетев лбом на край его шлема. Машинально вцепившись в его плащ, она остановила неизбежное падение, в следующий миг на нее, наконец, снизошло осознание недопустимо ничтожного расстояния между ней и Реном, и она прянула назад, замерев в ужасе и не обратив внимания на струйку крови, стекающую с ее лба. Похоже, Прайд с его агитационными речами слегка перестарался, и юные курсанты при виде ученика Верховного Лидера испытывали нечто вроде священного ужаса, а его случайное прикосновение и вовсе могло вывести их из строя, словно системный баг — дроида…


* * *


Найдя силы только зажмуриться, Кей почувствовала удар, от которого едва не раскрошились зубы, а мозг как будто стукнулся о череп. Корабль закрутило, протащило вперед, в кресле ее удержали ремни безопасности, но мягкости посадке они не прибавили. Она не открывала глаз до тех пор, пока машина с протяжным скрежетом не замерла. Жива. Люк доступа открылся, и в нем появилось испуганное лицо лейтенанта Бана.

— Эй, Таласа! — контрастируя с обеспокоенным взглядом, его голос звучал жестко. — Ты жива?

— Да, сэр… — прохрипела она, понемногу осознавая, что натворила.

Кей скривилась — возможно, шлем не спас ее от сотрясения. Голова уже начинала гудеть, словно на нее обрушили многотонную плиту, но неприятные ощущения быстро отошли на задний план, ведь последнее, что перед падением увидела Кей — то, как оторванное крыло летит в сторону Кайло Рена и Эрин… Щелкнув застежкой ремней безопасности, она выскочила из исидки, не обращая внимания на что-то говорящего лейтенанта, рванула с головы шлем, выдрав кислородные трубки из панели управления, и отбросила его в сторону.

— Они живы… — разглядев их, целых и невредимых, выдохнула Кей и побежала в ту сторону, не опасаясь наказания, которое мог применить к ней Кайло Рен…


* * *


— Сэр… спасибо, что спасли меня, — приходя в себя, выдавила Эрин; ее все еще трясло.

Кайло Рен вновь протянул руку куда-то мимо нее, и меч, деактивировавшись, скользнул ему в руку. Эрин не смела отвести взгляда от своего спасителя, точнее, от его зловещего шлема. Только сейчас она ощутила теплую влагу на виске и, коснувшись пальцем, обнаружила кровь. Странно… Она не помнила, что поранилась.

— Опять эта девчонка! — раздалось позади исполненное досады и раздражения восклицание. — Курсант Таласа!

Эрин только сейчас очнулась и обернулась, увидев того, чье присутствие на базе было неожиданностью. Нет, ей не показалось на плацу, на Армитаже Хаксе была генеральская форма, но его восклицание предназначалось вовсе не ей.


* * *


— Майор Хакс, а ты-то тут что делаешь? — фамильярно бросила Кей, проносясь на всех парах мимо него.

На лице Хакса мигом проступило возмущение, он знакомо сморщил нос, как будто ощущая смрад.

— Стоять! Это приказ! — рявкнул он.

Кей, после пережитого потрясения при виде знакомой физиономии как будто вернулась на несколько лет назад, и из головы ее начисто вылетело, что, вообще-то, ей полагается подчинятся и майорам. Генеральская форма на Хаксе никак не затронула ее сознания. Из-за того, кем был ее отец, Хакс прежде сам терпел к себе подобное отношение. Более того, ему приходилось поддерживать видимость подобающих отношений с Кей — все ради одобрения генерала Таласа. Кей это прекрасно видела и симпатии к Хаксу это в ней не прибавляло.

— Сэр, вы целы? — отпихнув сестру локтем, словно та была пустым местом, Кей вытянулась перед Кайло Реном по струнке; вспыхнувшее всего на мгновение беспокойство за Эрин быстро развеялось. — Сэр, я не знаю, как это получилось. Готова понести наказание, сэр! Курсант Таласа, сэр.

В голове по-прежнему была каша из мозгов, в которой вяло барахтались строки устава. Едва они начали выстраиваться в подобие руководства к действию на такой случай, неведомая сила ухватила ее за шиворот и потащила в сторону.

— С тобой будет разбираться управление дисциплинарных взысканий, уверен, тебе не отвертеться! — голосом Хакса прошипела сила и как следует встряхнула попробовавшую вырваться Кей.

Перезагрузившийся было мозг снова выдал системную ошибку. Вид новенькой формы Хакса никак не способствовал наступлению ясности; Кей на миг опешила и ткнула пальцем в две черные полосы с золотой окантовкой на манжетах его кителя:

— В химчистке наряды перепутали? Ты самоубийца что ли? За незаконное ношение форменной одежды не своего звания — расстрел!

Лицо Хакса моментально вспыхнуло, глаза налились злобой, но больше всего покраснели его уши, почти слившись цветом с его до тошноты идеально уложенной рыжей шевелюрой. Инстинкты однозначно намекнули Кей, что последний комментарий был излишним.

— Генерал Хакс, какие будут приказания? — к ним подошел незнакомый офицер в сопровождении двух штурмовиков.

— Увести! — скомандовал он жестко, пока она не ляпнула нечто еще более нелепое, что может унизить его в глазах подчиненных.

Только лишь в этот момент до Кей дошло, что это не маскарадный костюм, а настоящая генеральская форма. Уводимая конвоем Кей шаг за шагом осознавала всю глубину своего фиаско. Уж кто-кто, а Хакс ей припомнит все до мелочей…


* * *


Генерал Хакс, проводив взглядом конвой и горе-пилотессу, которая вряд ли хотела умышленно нанести вред Кайло Рену, только покачал головой — она совершенно не осознавала, что лезть к нему недопустимо. Похоже, разозленный ее репликами, Хакс своим приказом ненамеренно спас Кей Таласа, возможно, от очень сурового наказания. Как показал личный опыт, с Кайло Реном шутки плохи. Зевак, наблюдавших странное поведение курсантки по отношению к офицеру высшего командования, собралось немало. Совершенно недопустимо, чтобы в первый же день его службы какая-то девчонка осмелилась хамить ему! Он так глубоко ушел в себя, мысленно костеря Кей за ее поведение и изобретая изощренное наказание за разбитый истребитель, что на миг совершенно забыл о находящемся здесь Кайло Рене.

— Сэр, вы в порядке? — задал Хакс тот же вопрос, что минутой ранее до него Кей Таласа, хотя после демонстрации Силы на его шее был бы рад услышать отрицательный ответ.

— Я отбываю, готовьте «Добивающий» к вылету, — уже привычно холодно сообщив о намерениях и проигнорировав вопрос, ответил тот.

— Да, сэр, — ответил генерал Хакс, строго зыркнув на Эрин Таласа, чтобы ее поскорее сдуло ветром, и, проводив взглядом Кайло Рена до истребителя, негромко пробрюзжал себе под нос: — Опять эти несносные сестры Таласа…

Глава опубликована: 21.02.2020

Глава 3. Пути сестер расходятся

В космическом пространстве возле Хайфейгена. 30 ПБЯ

Бескрайний космос уже давно не восхищал Кайло Рена, став для него обыденностью, в последнее время он жил на корабле Сноука, но тот решил, что пора доверить ему собственные миссии и немного ослабить поводок. На каменистой планете в системе Рарлек Рен вдоволь налюбовался звездами и ближайшими спутниками, ведь ночь там длилась тридцать часов, а день всего три, однако вид, открывающийся на соседний от Хафейгена красный, словно испещренный мраморными прожилками, безжизненный, окруженный кольцом астероидов, спутник, который они собирались уничтожить, все же вызывал какой-то отклик в его душе. Даже из своего истребителя, дрейфующего в нескольких километрах от тяжело покинувшего атмосферу гигантского Звездного Разрушителя, он чувствовал эмоции персонала — прежде не подходя к спутнику так близко, они были потрясены его красотой. Возможно, единственными, кто не разделял восхищение видом, были пилоты — для них учения за пределами атмосферы Хайфейгена были нормой, а картинка примелькалась.

Сама планета с влажным субтропическим климатом у экватора, суровыми арктическими регионами на полюсах и достаточным количеством водных ресурсов располагала приемлемыми и даже комфортными условиями для жизни. При этом находилась она слишком далеко от центра Галактики и была неудобна для колонизации Новой Республикой, что весьма устраивало Первый Орден. За исключением некоторых опасных животных, пары удаленных туземных поселений и нескольких неприятных возбудителей инфекции, с которыми уже давно справились ученые научно-исследовательского центра Хайфейгена, планета была безопасна.

Глядя на Хайфейген, на поверхности которого, казалось, буйствовала вся палитра красок, Рен думал о том, что Верховный Лидер будет недоволен, ведь он проявил снисхождение и не наказал виновницу инцидента. Рыжая девчонка-пилот — почему он не устроил ей образцово-показательную кару? Этот Хакс, не менее рыжий мерзкий тип, буквально спас её, в секунду передав в руки штурмовиков. Стоит ли сказать Сноуку, что его новый любимчик слишком мягкосердечен?..

— Сэр, “Добивающий” готов к демонстрации оружия, — раздался в динамике голос генерала Норда, и Рен лишь только тогда вспомнил о своей миссии.

Потребовалось еще несколько секунд, чтобы привести мысли в порядок, и лишь тогда в эфире прозвучал его уверенный приказ:

— Огонь!..


* * *


Хайфейген. База подготовки персонала Первого Ордена и засекреченный судостроительный завод компании “Куат-Энтралла Инжениринг”. 30 ПБЯ

Пока медицинский дроид занимался обработкой небольшой ссадины от встречи со шлемом Кайло Рена, от которой не останется и шрама, Эрин все еще находилась в некотором оцепенении. Перед глазами до сих пор стояла его мощная фигура, его вскинутые вверх руки и невероятное ощущение от лицезрения Силы. Он раскрошил целое крыло исидки прямо в воздухе! Кайло Рен спас Эрин, возможно, от неминуемой гибели.

Так вот какими на самом деле были ситхи…

Для служащих Первого Ордена, для солдат и пилотов, для инженеров и курсантов они были чем-то недостижимым и божественным, они снисходили лишь до предателей и неугодных, расправляясь с ними жестоко и быстро. В остальном их превозносили, как мудрых правителей, парламентеров и манипуляторов. Иметь на своей стороне ситха — это все равно что заочно выиграть в войне. Император Палпатин сумел объединить народы, но потерпел неудачу, встретившись с равным по силе джедаем — Люком Скайуокером — эта история была на слуху, и потому Первый Орден делал все, чтобы уничтожить зачатки Светлой Силы на корню.

Эрин по слухам знала, что Кайло Рен, жестоко расправившись с Люком Скайуокером и его падаванами, заслужил свое место в Первом Ордене и стал учеником Верховного Лидера. Она никогда прежде воочию не видела ни Верховного Лидера, ни какого бы то ни было ситха до сегодняшнего дня. Кайло Рен произвел на нее неизгладимое впечатление — его храбрый поступок навсегда запечатлился в ее сознании, а Сила, явления которой она прежде не видела, до сих пор заставляла сердце биться быстрее. Эрин, до этого мечтавшая лишь стать пилотом, внезапно поняла, что хочет большего. Она хочет возвыситься и стать ближе к этой Силе, лицезреть могущество Кайло Рена и встать наравне с генералами, чтобы преумножать могущество Первого Ордена.

В соседнем блоке ее сестра проходила недолгий восстановительный курс в бакте — шлем не уберег ее от внутричерепной гематомы. По дороге в камеру она потеряла сознание, и ее тут же перенаправили на лечение.

Дверь открылась, и в комнату быстрым шагом вошла женщина в идеально сидящем по фигуре бордовом мундире подполковника с нашивками медицинских войск. Крири Таласа была напряжена, взгляд ее карих глаз метался из стороны в сторону и даже не обращался к дочери.

— Мама, я…

— Лейтенант Бана мне доложил о том, что произошло. Что ты забыла возле ученика Верховного Лидера, Рин? — подбоченившись и грозно нависнув над дочерью, рявкнула она так, что Эрин сжалась в комок.

Только авторитет матери имел на нее такое влияние, а из-за того, что ссоры с ней случались крайне редко, и Эрин была образцовой дочерью, крик совершенно выбил ее из колеи. Даже медицинский дроид, услышав речь на повышенных тонах, благоразумно поспешил закончить с ссадиной и удалился как можно дальше, перейдя в спящий режим.

— Мама, это была случайность, я ни в чем не виновата! Это Кей разбила истребитель! Она чуть нас не убила!

— И теперь ей грозит трибунал!

Эрин закусила губу — где-то глубоко внутри вспыхнула тревога за сестру, будь она неладна.

— Я не знаю, что произошло, честно! Я вообще не понимаю, как она могла разбить исидку! Уму непостижимо, у нее уже сто часов налета. Это недопустимо… — буквально промямлив последнюю фразу, она осознала, что приняла едва не случившуюся трагедию за факт, но не думала о том, что конкретно привело к катастрофе. — Может, исидка неисправна?

Крири выдохнула через нос и повторила самый первый вопрос, на который ее дочь решила не отвечать:

— Эрин, почему Кайло Рен направил на тебя свой меч? — кажется, со слов свидетелей она знала уже несколько больше, чем ожидала Эрин.

— Зачем спрашиваешь, если сама все знаешь… — негромко ответила она.

Крири ничего не успела возразить, в этот момент по коммуникационному браслету ей сообщили, что курс восстановления закончен, и Кей уже достают из бакты.

— Идем, вы обе должны рассказать дисциплинарной комиссии все, что знаете. Там будет генерал Хакс, он выступит в качестве свидетеля произошедшего. Комиссия уже прибыла в зал заседаний.

“Быстро же они”, — подумала Эрин. Наверное, все потому, что в этом был замешан Кайло Рен, а его участие подразумевало скорейшее реагирование по любому вопросу…


* * *


Выходя из зала заседаний, Кей была белее мела. На руках остались следы от наручников, но их сняли, как только был вынесен приговор. Мерзотно-сладкий запах бакты преследовал ее на протяжении всего слушания, но после вынесения приговора она и вовсе решила, что лучше было бы в ней захлебнуться.

“Курсант Кей Элдон Таласа не допускается к поступлению в пилотский корпус — бессрочно, отстраняется от полетов — бессрочно. Приговаривается к двумстам часам исправительных работ. Курсанту Эрин Таласа будет сделан выговор за косвенное участие в инциденте”.

Крири Таласа, как уважаемый офицер высшего состава, сделала все, что могла, чтобы уберечь дочерей от более сурового наказания, а Кей, возможно, и от заключения. По крайней мере, ей не запретили продолжать обучение, и теперь ей придется идти на инженерный...

Эрин вышла следом из зала, где осталась ее мать, генерал Хакс, а также лейтенант Бана, чтобы обсудить содержание исправительных работ.

— Теперь ты довольна? — глаза Кей вспыхнули негодованием.

Она готова была наброситься на сестру с кулаками, но, судорожно вздохнув, удержалась от действий, которые могли бы повлечь за собой куда более серьезные для нее последствия. Эрин не менее бледная, совершенно опешила от таких нападок, но, тоже усмирив праведный гнев, негромко выплюнула самым ненавистным для Кей ледяным тоном:

— По твоей милости мне сделали выговор. После второго меня выпрут из академии. Зачем ты приплела сюда Кайло Рена? То, что ты увидела нас и тебе внезапно натерло штурвалом мозги — совершенно не моя проблема!

Невзирая на холодный тон, в глазах Эрин стояли слезы, похоже, она искренне считала себя невиновной в чем бы то ни было.

— Ты не должна была приближаться к его истребителю! — чуть громче, чем нужно, возмутилась Кей.

О, Вселенная! Она же переживала за сестру, к шее которой был приставлен ситхский меч. Кто знал, что на уме у Кайло Рена? Проходящие мимо офицеры строго на них зыркнули, и Кей подарила им извиняющийся взгляд.

— Знала бы, не подходила! На нем, знаешь ли, не написано, я уже сказала это комиссии, — буркнула Эрин едва слышно; она сгорала от стыда за то, что полюбопытствовала и полезла смотреть кабину. — Мне самой стало страшно… Этот дурацкий дроид-механик будет деактивирован за то, что плохо охранял истребитель.

— А как мне стало страшно! И теперь, по твоей милости мне не видать полетов и придется драить унитазы зубной щеткой! — утрируя, проскрежетала Кей.

Глаза Эрин достигли почти идеально круглой формы, она посмотрела на сестру, обняв свои плечи. Она не ослышалась?

— Тебе стало страшно… — Эрин как будто боялась произнести это предположение: — За меня?

Однако Кей не ответила, она опустила взгляд и потерла защипавшие глаза, а затем просто ушла, и Эрин вдруг осознала, что сегодня на самом деле потеряла сестру. Пускай их отношения были, мягко говоря, натянутыми, но зла друг другу они никогда не желали, разве что иногда могли брякнуть нечто наподобие: “чтоб ты облысела” или “провались на экзамене, дорогая”, но эти угрозы никогда не несли в себе серьезный посыл. Сейчас же, после всего случившегося, они как будто стали совсем чужими людьми. Виноват оказался случай, случай развел и без того едва ладящих между собой сестер в разные стороны.

Дверь в зал заседаний открылась, и оттуда вышел генерал Хакс, по его нечитаемому выражению лица было сложно что-то понять, однако он не прошел мимо:

— Знайте, курсант Таласа, вас не наказали строже только благодаря поручительству лейтенанта Бана. Он видит в вас большой потенциал в качестве пилота. Постарайтесь не убедить меня в обратном. — Было видно, что сам Хакс едва ли верит в ее потенциал, кажется, он подозревал, что Эрин для Бана больше, чем просто перспективный пилот. — Ваша дисциплина оставляет желать лучшего. С этих пор за вами и вашей сестрой будут пристально следить. И, курсант Таласа, если ситхи в будущем решат посетить Хайфейген, искренне надеюсь, что вы в этот момент будете на другой стороне планеты.

Ноздри Эрин затрепетали от негодования, она совершенно не заслуживала такого отношения и была неконфликтной курсанткой, если, конечно, дело не касалось Кей. Мимолетная жалость к ней тут же испарилась, будто и не было.

— Да, сэр… генерал Хакс, — с трудом назвав его по новой должности, ответила Эрин, вместо того, чтобы возмутиться.


* * *


Хайфейген. База подготовки персонала Первого Ордена и засекреченный судостроительный завод компании “Куат-Энтралла Инжениринг”. 32 ПБЯ

После инцидента с исидкой Кей, демонстративно собрав вещи, переехала из семейных апартаментов в общежитие инженерного корпуса. Мать даже не стала ее отговаривать… Ну и пусть живет со своей любимой приемной идеальной дочерью, которая всегда и во всем с ней согласна!

Вступительный экзамен Кей сдала с блеском, но времени на учебу первое время катастрофически не хватало — его отнимали исправительные работы, которые она отбывала каждый вечер, драя шваброй ангар пилотского корпуса — словно напоминание о ее ошибке. Из-за этого ей часто приходилось видеть сестру, но они обе пришли к единой модели отношений — полное игнорирование существования друг друга. Мать, похоже, это ни капли не смущало. Последнее, что она сказала родной дочери перед ее уходом — “надеюсь, ты когда-нибудь повзрослеешь”. Эрин при этом тенью стояла у двери своей комнаты, и — Кей не показалось — на ее лице была зловещая усмешка. Или все же показалось? Почему Эрин для матери настолько важна? Почему — она, а не родная дочь?

Был бы жив отец… Любое воспоминание о нем причиняло боль, ведь Кей была его любимой девочкой. Вместе с этой болью крепло и темное желание отомстить генералу Вандоку, и Кей, избавившись от влияния матери, с которой они виделись не чаще раза в месяц на унылом подобии семейного обеда, стала разрабатывать план мести. Она училась вдвое усерднее, делала все, чтобы стать лучшей на курсе и постараться выбить себе место на базе Старкиллер. Ее светлый ум со временем стали сравнивать с умом отца, Кей делалась все вдумчивее и серьезнее. Учебники полностью занимали ее свободное время, и во время одной из учебных экскурсий на очередной строящийся на Хайфейгене Звездный Разрушитель, ей предложили подработку — в качестве стажера-инженера.

Список тех, кого ненавидела Кей в последние два года, возрос — помимо Вандоку, Хакса, Эрин и Бана, который не вступился за нее во время комиссии, к нему добавилась еще парочка придурков с ее курса и Кайло Рен, которого боготворила Эрин. Но все же, жизнь шла своим чередом, и в конечном итоге, выбрав смыслом своей жизни конструирование планетарного оружия, как и ее отец, Кей в какой-то момент поняла, что он действительно сделал для нее правильный выбор. Что до полетов… Пилоты — эти безголовые и бездумные убийцы — они были ничем не лучше штурмовиков — то же мясо, только в небе. Они даже часто вместе совершали марш-броски, и хрупкой Эрин, похоже, приходилось совсем нелегко, она с детства много болела, и именно из-за слабого здоровья ее хотели утилизировать, правда сама Эрин об этом до сих пор не знала. Случайно проговорившаяся мать строго-настрого запретила Кей об этом распространяться, чтобы не подорвать ее веру в Первый Орден. Эрин даже не знала, что ее забрали, чтобы сделать штурмовиком. Иммунитет приемной дочери Крири Таласа со временем смодулировала, и она перестала болеть, но последствия болезни сделали ее тощей желчной сучкой. Среди мускулистых и подтянутых пилотов, даже среди небольшого числа женщин, к своим двадцати годам она все равно выглядела как недоедающий подросток.

В свою очередь, Эрин считала, что в Кей мало женственности, а некрасивая коричневая инженерская форма совершенно не сочеталась с ее рыжими волосами. Когда она ушла из дома, Эрин едва удержалась от пышного празднества, но ей пришлось, покорно склонив голову, выслушать, какая она плохая сестра. Что если бы Эрин хотя бы раз попыталась подружиться с Кей, то ничего бы этого не было — хотя как это касалось инцидента с исидкой, понять было сложно. Крири Таласа еще никогда не была так разгневана, в педагогических целях она не стала уговаривать Кей остаться — мол, когда эта дуреха одумается, непременно вернется. Но прошло уже два года, а она все не возвращалась, и мать становилась все более замкнутой даже с Эрин. Эрин мало разбиралась в психологии, но, кажется, за все, что с ними происходило, Крири винила только себя одну.


* * *


В день выпуска весь поток — и инженеры, и вспомогательный персонал, и пилоты, и штурмовики — выстроился на плацу. Сегодня наставляющая речь генерала Прайда звучала для них — с блеском окончивших каждое направление. Неудачников здесь не было, они остались на повторный курс. Невзирая на печальные новости — скончался генерал Колар Норд — Эрин и Кей, набравшие высший балл по своей специальности, едва сдерживали радость, стоя впереди своих курсов перед самым офицерским составом — так близко к трибуне обе еще не находились. Чуть правее, впереди медицинских работников, приосанившись и гордо взирая на Эрин, находилась Крири Таласа. Присутствие Кей, не менее талантливой курсантки, ее как будто совсем не интересовало. Эрин вдруг увидела, как они схожи в своей несгибаемости, и ни одна из них не могла прийти к какому бы то ни было компромиссу. Обе не были способны сделать первый шаг к воссоединению. Одна ждала, что дочь вернется и повинно склонит перед ней голову, вторая — что ее позовут обратно. Хотя в какой-то момент Эрин показалось, что Кей совершенно отделилась от семьи, точнее — от матери, ведь ее она семьей не считала. Странно вышло — приемная дочь жила с Крири, тогда как родная оказалась отколышем.

Зная, что ее настоящие родители погибли, Эрин никогда не пыталась разузнать о них. Ее спасли из какого-то захудалого поселения на Чандрилле, занимавшегося возделыванием полей и выращиванием пшеницы и кукурузы. Сама деревушка исчезла с лица планеты после одного из первых военных столкновений между заявившем о себе Первым Орденом и Сопротивлением. Эрин и еще несколько детей удалось спасти, а затем ее приютила семья Таласа — мать, о которой можно только мечтать, и отец, пускай и не отличавшийся эмоциональностью, но человек справедливый и верный своим идеалам.

Невзирая на то, что сестры свели общение к минимуму, не считая бессмысленных обедов в обществе матери, которая и сама стала менее общительна в такой обстановке, они все друг о друге знали и впитывали слухи, как губки. После выпуска из академии их пути расходились…

Эрин, невзирая на то, что ей не придется прощаться с командой пилотов и отличным парнем — лейтенантом Бана, трясло, ведь Кей распределили на “Добивающий” — корабль, принадлежавший Кайло Рену. Чудовищная несправедливость, ведь Эрин так туда хотела!

Когда Кей узнала о том, куда расквартировали выпуск лейтенанта Бана, который закончил с преподаванием и теперь возглавлял эскадрилью “Бурых Бородавочников”, едва не позеленела от злости и зависти. Ее сестра будет нести службу на Старкиллере — там, куда стремилась сама Кей! Но самое плохое — место скончавшегося генерала Норда на "Добивающем" займет этот никчемный Хакс!

Всего на мгновение после окончания построения взгляды сестер встретились, но тут же Би-Би Девять, боднув Кей, заходил ходуном, поторапливая, ведь ее корпус отбывал на “Добивающий” через час и нужно было успеть собрать вещи.

Эрин, сделав вид, что общается с Бана, который с трогательной гордостью пожал ей руку, поглядывала на прощание Крири и Кей, и на душе как будто что-то стало саднить. Нет, не из-за того, что ей самой придется покинуть ставший родным Хайфейген и вернуться на Старкиллер спустя четыре года, а как будто они втроем прощались друг с другом навсегда.

Лейтенант Бана лучезарно улыбнулся и прикосновением к ее плечу выразил всю глубину своей радости от того, что им доведется служить на Старкиллере вместе. В свои тридцать с небольшим он все еще сохранял мальчишескую улыбку. Голубые глаза, светлые волосы и, уж тем более, тот факт, что и он родился и вырос на Чандрилле, очень нравились Эрин — она любила слушать про планету, на которой родилась, хотя и не помнила детства. Это было общим между ними. Неуставные отношения между командиром и его подчиненными были строжайше запрещены, и они никогда не переходили границ, но, несомненно, испытывали друг к другу симпатию — это Эрин ощутила лишь спустя год после поступления на пилотский. А Бана нашел в ней родственную душу — она была точно так же повернута на истребителях, как и он сам. Для командира он вообще был довольно коммуникабелен, в любых ситуациях поддерживал своих пилотов и приобщался к их веселым сборищам, когда выдавалась ссвободная минута. Даже здесь, на военной базе с железной дисциплиной Первого Ордена, находилась возможность весело провести увольнительные — они гоняли на спидерах и частенько зависали в единственном на всю базу баре, где не подавалось ничего крепче пива. У Эрин никогда прежде не было друзей, и постепенно она уходила от образа ледяной, все время спорящей с сестрой и вечно недовольной девушки, становилась более общительной и открытой и даже научилась смеяться. Их небольшая эскадрилья состояла из двенадцати пилотов, самым запоминающимся из которых был парень с раскосыми глазами — Кип Лэнг с планеты Корулаг, душа компании. Он частенько получал дисциплинарные взыскания за свои проделки. Его девушка — Тея, чьи поддержавшие Первый Орден родители сбежали из Хоснианской системы из-за преследований республиканскими властями, напротив, была серьезной и вдумчивой, она удерживала его от многих выкрутасов. Эрин часто задавалась вопросом, что держит этих двоих вместе.

— Лейтенант, разрешите отлучиться, попрощаться с мамой, — шутливо встав по стойке смирно, попросила Эрин.

— Разрешаю, пилот третьего класса Таласа, — отчеканил он, и она, кивнув в ответ, направилась к матери, от которой только что отошла Кей.

Самый низший пилотский ранг для Эрин был настоящим достижением, конечно, она стремилась к большему, но только начинала свой путь. У нее было больше пятисот часов налета на исидках разных модификаций и чуть меньше — на транспортниках и всевозможного вида шаттлах. Жаль только, на базе не было истребителей, как у Кайло Рена — этот самолет стал ее заветной мечтой, невзирая на то, что однажды из-за него она чуть не лишилась головы.

Остановившись напротив матери, она так же шутливо отдала честь, вытянувшись в струну.

— Не паясничай, пожалуйста, — строго попросила Крири, но затем не сдержала улыбки.

Ее глаза были красны, но в них не было ни слезинки — на виду у всех теперь уже полковник медицинских войск не могла позволить себе расклеиться. Она отпускала обеих своих дочерей куда-то очень далеко, но такова была судьба у военных семей Первого Ордена.

— Ты в порядке? — негромко поинтересовалась Эрин, настороженно глядя на ее подрагивающие ладони у себя на предплечьях.

— Рин, ты всегда была осторожной, и ты, возможно, до сих пор не понимаешь всю опасность своей специальности. Пилоты гибнут, как мухи. Пожалуйста, постарайся не геройствовать, что бы не случилось, — понизила Крири голос до шепота к концу фразы, ведь не могла позволить, чтобы случайные солдаты услышали подобное от полковника. — Я знаю, что ты верна Первому Ордену и сделаешь все в борьбе с Сопротивлением…

— Мама, я всего лишь возвращаюсь на Старкиллер, там безопасно…

— Послушай меня, — она встряхнула ее, — ты моя дочь, и я не могу не переживать за тебя. Старкиллер подобна Звездам Смерти, а ты знаешь о печальной судьбе обеих станций. Ты знаешь, сколько семей и солдат там погибло. Если я вдруг узнаю, что Сопротивление покушается на вашу базу или на дредноут Кей, я сделаю все, чтобы вытащить вас оттуда…

Эрин, бросив последний удрученный взгляд на мать, заключила ее в объятия.


* * *


Офицерский состав во главе с генералом Хаксом вылетал на собственном шаттле модели “Лямбда” в окружении стандартных транспортников, прибывших с “Добивающего” на Хайфейген за пополнением. Прямо на Звездном Разрушителе в космосе недавно был оборудован научно-исследовательский центр по разработке вооружения, где требовались свежие силы. Кей прекрасно понимала, что начнет с самой нижней ступени — как и здесь, стажируясь на строящемся "Разящем", там она будет выполнять грязную работу — но сама себе пообещала, что обязательно проявит свои таланты во всем блеске. Полковник Талли, начальник исследовательского крыла, сегодня утром в аудитории по голограммеру сообщил, что каждый новобранец получит возможность предоставлять руководству свои разработки, и у Кей уже имелись некоторые козыри в рукаве. В ее датападе было столько пока еще нереализованных и не до конца осмысленных идей, что она была уверена — что-то из этого да выстрелит.

Уже подходя к транспортнику с цифрами “76392” на фюзеляже, Кей буквально затылком почувствовала на себе чей-то очень неприятный взгляд, и обернулась. Генерал Хакс, соединив руки за спиной, гордо шагал по трапу в шикарный, в сравнении с транспортом инженеров, шаттл, глядя исключительно на нее. Его взгляд обещал ей все пытки вселенной, если она вытворит что-то на борту “Добивающего” во время его командования.

— Рыжий осел… — проскрежетала Кей, не понимая, почему судьба вновь заставляет ее служить на одном объекте вместе с ним.

Кей действительно изменилась, больше ни с кем не конфликтовала, но до сих пор не видела в Хаксе генерала, он навсегда останется для нее мерзким подпевалой ее отца с вечно недовольным лицом и желанием ей досадить.

— Таласа, в транспортник! — приказал командир их подразделения, и они вместе с Би-Би Девять поспешили внутрь, где уже собрались ее сокурсники.

Кей вдруг осознала, что, целиком и полностью уйдя в учебу и работу, за последние два года не завела себе ни одного друга. Ее считали заучкой и в какой-то момент просто перестали замечать. Многие завидовали ее таланту, не осознавая, что им всего лишь не хватало немного упорства...


* * *


Звёздный Разрушитель "Добивающий". 33 ПБЯ.

К отсутствию солнца Кей привыкала крайне болезненно — больше полугода ее клонило в сон, даже пришлось прибегнуть к пищевым добавкам и нейростимуляторам, которыми пичкали особенно тяжело переносящих жизнь в космосе солдат и прочий персонал. Пилоты почему-то этим не страдали, словно все до единого были роботами. В остальном, жизнь на Звездном Разрушителе протекала вполне себе размеренно, разве что изредка приходили вести о стычках с сопротивленцами, а однажды они осмелились напасть, но исидки быстро расправились с их менее маневренными истребителями X-Wing, пытавшимися отстрелить фюзеляжные лазерные пушки. Впрочем, Кей и об этом узнала лишь из сводки местных новостей на следующее утро. Их небольшой отсек с собственной пусковой платформой для испытания усовершенствованных исидок, а также оружия для них, располагался практически в самом хвосте Разрушителя, дальше были только основные ионные двигатели, но они были настолько защищены дефлекторным щитом, что к ним не мог подобраться абсолютно никто. Ни Хакса, ни Кайло Рена за последние восемь месяцев Кей так и не видела, и считала, что это просто удача. И конечно же, она не забыла о мести Вандоку, но работа настолько увлекала ее, что она забывала о сне и еде.

Кей удивилась, насколько легче проходила служба на корабле, нежели на Хайфейгене. Невзирая на все ту же военную дисциплину и увольнительные не чаще одного раза в две недели, экспериментальному исследовательскому центру дали почти полную свободу действий. Прежде чем продвинуть свою идею, нужно было сначала презентовать ее, получить согласие полковника, затем выйти на комитет вооруженных сил, собирающийся не чаще раза в месяц, но решающее слово будет за генералом Хаксом — председателем комитета. В случае его согласия пройти еще множество бюрократических процедур и только затем, согласовав финальную версию бюджета с тем же генералом Хаксом, приступить к делу. И это не считая заказа деталей от "Кореллианской инженерной корпорации", которая сотрудничала по исследовательской части с Первым Орденом. Ах да, еще нужно было ждать оплаты счета, так как они работали только по предоплате, и потом еще неделю доставляли все это на "Добивающий"…

Наконец, вооружившись датападом и отрепетировав речь, Кей, воодушевленная собственной идеей, направилась к кабинету полковника. После недолгой презентации он улыбнулся и даже пару раз хлопнул в ладоши, однако затем, глядя на голограмму устройства, в котором, казалось, все было продумано до мелочей, внезапно посерьезнел и сказал:

— Офицер Таласа, право, я восхищен. — Он хотел было пригладить усы, но вместо этого разгладил кожу над губой; усы его недавно заставили сбрить — не по уставу. — Однако никто не согласует вам проект такой баснословной стоимости, учитывая столь узкий профиль применения.

Кей ощутила досаду, она посмотрела на трехмерный чертеж, прекрасно зная, во сколько кредитов обойдется строительство Мини-Звезды Смерти.

— Но, сэр, офицеру Торну согласовали не менее дорогостоящий проект, — потеряв уверенность, попыталась возразить Кей.

— Снижение энергопотребления купольных дефлекторных щитов — залог обеспечения безопасности всего нашего флота, а также наших баз. Это вложение в дальнейшем принесет ощутимую экономию. Вам знаком термин рентабельность? Так вот, этот проект рентабелен, а ваш — нет. Вы говорите о таране, офицер Таласа, если я правильно понял.

— Таране, который будет способен пробить любую броню, — поправила она. — Суперлазер — это уже существующая разработка имперцев, но я смогла уменьшить ее до размера среднего транспортника, сэр.

— Хотите сказать, без потери мощности? — читая информацию о проекте, усмехнулся он, и Кей замялась. — Ну вот видите, тогда это будет уже не суперлазер. — Полковник, глядя на совершенно расстроенную его реакцией подчиненную, тяжело вздохнул и произнес: — Послушайте, я служил под началом вашего отца очень долгое время, и я рад, что у него выросла такая талантливая дочь, но боюсь, что комитет только повторит мои слова.

Полковник Талли обычно был непреклонен, и Кей это прекрасно знала, но последние его слова внезапно заставили загореться искру надежды в ее сердце. Он впервые заговорил об отце, и, конечно, Кей прекрасно помнила этого добропорядочного и исполнительного старшего инженера, которого Вандоку решил убрать с базы Старкиллер по непонятным ей причинам. Похоже, он еще помнил звучание ее фамилии, и когда он вновь открыл рот, она готова была зажмуриться…

— Хорошо, но я не смогу помочь вам с защитой проекта, вам придется действовать самостоятельно…

— Сэр! — Кей просияла, едва сдерживая эмоции. — Спасибо, сэр! Это очень важно для меня...


* * *


В пяти тысячах световых лет от системы Илум. Засекреченный торговый маршрут Первого Ордена.

— Фалкон-два, преследую перехватчика, — отчиталась Эрин и резко забрала вправо вниз, устремившись за маневренным космическим перехватчиком А9 с перекодированным сигналом — вероятно когда-то он принадлежал имперскому флоту.

Ловкий вражеский пилот, обогнув командную вышку грузового корабля Первого Ордена, ушел от лазерных выстрелов. Ох, выстрелы из пушек мощной исидки невероятно ласкали слух. Даже если Вандоку и был убийцей и предателем, то вкладывал средства в оборону базы, включая современные СИД-истребители. На них, к сожалению, все еще приходилось летать в костюмах, но только теперь уменьшенная инженерами панель управления на груди выполняла другую функцию — она компенсировала перегрузки, и полет стал куда более комфортным. До истребителя Кайло Рена эти исидки, конечно, не дотягивали, но по мощности как минимум в два раза превосходили те, что остались в наследство будущему поколению пилотов на Хайфейгене.

Эрин преследовала последнего оставшегося контрабандиста, пытавшегося вместе с бандой ограбить грузовик Первого Ордена. Так вышло, что ближайшее подкрепление оказалось на базе Старкиллер, и эскадрилью "Бурые Бородавочники" подняли в воздух и отправили на подмогу. Преступники вывели из строя гипердрайв корабля, и он не смог от них улизнуть. Перехватчик шел низко, у самого фюзеляжа, и Эрин пришлось маневрировать между солнечными батареями, пушками дальнего боя, которые на нем все же имелись, и вспомогательными системными устройствами, располагающимися на внешней обшивке корабля. Капитан Бана предупредил, что сейчас зайдет с другой стороны, и они его прижмут. Но когда перехватчик резко взял вверх, Эрин крикнула в эфир:

— Фалкон-один, четыреста вправо, встречный снизу, я открываю огонь, — предупредила она, и Бана отклонился от курса, чтобы не попасть под обстрел.

Зеленые лазерные заряды разорвали черное пространство космоса, когда мишень, наконец, зафиксировалась на дисплее радара, и, достигнув цели, взорвали ее.

— Чистая работа, Фалкон-два, — похвалил Бана и подключил пилотов к эфиру грузового корабля: — Я сообщу ремонтникам о необходимости починки гипердрайва, сбросьте список деталей. — Наши истребители до тех пор будут охранять вас. "Бородавочники", как слышно?

— Фалкон-один, принято! — раздалось сразу с десятка исидок.

— Фалкон-два, возвращаемся на базу.

Эрин несколько удивилась, но спорить не стала, лишь, проверив системы, приготовилась ко входу в гиперпространство…

Когда посадка была разрешена, буквально на мгновение выключили планетарный щит, и две исидки стали снижаться к темным заснеженным лесам, устремляясь к базе. Была уже глубокая ночь, но Эрин было не до сна, ее первая боевая операция прошла успешно, и она ликовала, окрыленная успехом. За участие в подобной операции всю эскадрилью ждала награда — Первый Орден не скупился на премии, но кредиты ее совсем не волновали. Под руководством опытного капитана Бана, которого с переводом на Старкиллер повысили в звании, она уже чувствовала себя профессионалом и была благодарна за проявленное к ней доверие.

Как только исидка, залетев в шлюз ангара, приземлилась, Эрин, быстро отправив на сервер полетные данные, включавшие в себя состояние истребителя и запись операции и переговоров, выскочила из самолета, спустившись по крылу вниз. Капитан Бана уже ждал внизу, на его лице сияла довольная улыбка — он был счастлив предоставить Эрин такой шанс и был уверен, что она его оценит.

Кажется, бескрайний космос и возможность заниматься любимым делом совершенно меняли ее — она стала говорить без умолку, в восхищении жестикулировала. Даже забыв о субординации, в какой-то момент, описывая сложный маневр, со словами: "представляешь?" Эрин схватила его за предплечья и пришла в себя только когда он засмеялся...

— Идем, Таласа, надо выспаться, — все еще смеясь, сказал он, хотя ей вряд ли сегодня удастся заснуть. — Завтра же с утра отправимся на зимнее барбекю, чтобы отпраздновать первую боевую операцию "Бородавочников".

С тех пор, как Эрин распределили на эту базу год назад, за хорошие показатели на учениях и при достижении восьмисот часов налета ее повысили до пилота второго класса. Мать говорила, что Кей получила низший офицерский чин категории уорент за хорошую работу и пока явно выигрывала у сводной сестры в данной гонке, но на самом деле Эрин было все равно, она получила то, что хотела — пилотирование истребителей было смыслом ее жизни.

База Старкиллер ей всегда нравилась. Невзирая на довольно суровый климат, никто не мерз — военная форма здесь была на подкладке с подогревом. Выйдя на морозную улицу, они с Бана отправились к жилым корпусам, где сотрудники жили в капсульных комнатах — одна над другой. Штурмовикам, в отличие от пилотов, полагались лишь казармы. К сожалению, на Старкиллере не было никаких заведений, кроме общепита, так как база эта была боевой, но и здесь военные нуждались в расслаблении, и потому продовольственные корабли все же привозили алкоголь и продавали его абсолютно открыто — руководство дозволяло.

Вандоку на глаза Эрин попадался нечасто, но его, как руководителя, высоко ценили сотрудники и солдаты, при нем повысили зарплаты и улучшили жилищные условия. Он выбил финансирование на теплую униформу и новые исидки. Эрин, как и Кей, не собиралась прощать убийство отца, но, в отличие от сестры, о мести не мечтала, хотя была бы рада его падению.

Бана жил прямо над Эрин — небольшие бесшумные лифты вместимостью до трех человек курсировали между этажами по пневматическим трубам. В узкой кабине они находились совсем близко, и Эрин чувствовала на себе взгляд капитана, но старалась игнорировать, и, когда он, прежде чем отправиться этажом выше, выпустил ее из кабины с пожеланиями спокойной ночи, в воздухе повисло легкое ощущение недосказанности, которое преследовало ее до самой капсулы.

Бана лишь ее одну позвал вернуться на базу, оставив командование на эскадрильей на своего заместителя — Лэнга. Быть может, капитан не рассчитывал на такое краткое прощание? Эрин строго следовала уставу Первого Ордена, она была образцовым пилотом и подчинялась каждому правилу — он это знал и, скорее всего, спасовал в последний момент. Симпатия между ними порой становилась почти осязаемой, и можно было бы закрыть глаза на некоторые правила, но Эрин не могла. Всякий раз, глядя в голубые глаза капитана, она чувствовала какую-то преграду и не могла через нее переступить. После операции она была настолько возбуждена и благодарна ему, ведь Бана доверил ей уничтожение последнего перехватчика, что почти ощутила биение сердца, стремящегося к нему. Но морозный воздух базы быстро отрезвил ее, а в тесноте лифта она и вовсе ощутила себя некомфортно.

Уже ложась в постель, Эрин размышляла о своем будущем, она хотела войти в штаб командования наравне с генералами других подразделений, чтобы вести Первый Орден только вперед, чтобы оправдать доверие Верховного Лидера и его ученика, чтобы ощутить в своих руках власть… Закрывая глаза и проваливаясь в неглубокий сон, она вдруг четко увидела фигуру Кайло Рена, стоявшего, преклонив колено, в странном красном зале перед возвышающимся троном Верховного Лидера…


* * *


Звёздный Разрушитель "Добивающий". 33 ПБЯ.

Кей несла финальную версию проекта секретарю комитета, от охватившего ее возбуждения, она упала и едва не разбила нос, споткнувшись о дроида MSE6, который с одним единственным сигналом, на который был способен, покатился дальше. Вставая на ноги, она осмотрела планшет, к счастью не пострадавший, хотя и отскочивший в сторону с таким громким треском, словно прощался навсегда. Би-Би Девять печально потренькал.

— Все в порядке, Би-Би Девять, я цела, датапад цел, а значит и проект цел, — бодро улыбнулась Кей, но, заворачивая за угол, за которым скрывалась дверь в отсек, куда она держала путь, резко попятилась обратно, увидев две фигуры в черном облачении. — Тихо, — шикнула она на дроида, и тот лишь непонимающе высунулся за угол.

Кейт пришлось дернуть любопытного Би-Би Девять на себя, чтобы его не заметили. Впервые с того времени, как ее распределили на Разрушитель, она видела Хакса и Кайло Рена, и невзирая на то, что суть их разговора не была ясна, он явно проходил очень напряженно. Казалось, генерал Хакс едва сдерживается от того, чтобы повысить голос:

— Сэр, это совершенно недопустимо, ответственность за командование этим Разрушителем лежит на мне.

— Вам прекрасно известно, что этот корабль принадлежит мне, генерал Хакс…

Кайло Рен сказал что-то еще, но он понизил голос, и она не смогла разобрать слов, только едва не ахнула, когда Хакс бесстрашно возразил:

— Это непременно дойдет до Верховного Лидера. Это я вам гаранти…

Но он не смог договорить, а до Кей донесся лишь кашель. Она выглянула за угол и застыла в ужасе — Хакс висел над полом, беспомощно перебирая ногами. Его лицо багровело от удушья, а глаза грозили вылезти из орбит — он отчаянно пытался содрать с горла невидимые путы и слабел, а когда Сила, примененная на нем Кайло Реном, отпустила его горло, Хакс рухнул на пол тряпичной куклой и перестал двигаться.

Кайло Рен, не удосужившись проверить, жив ли он, отправился прочь и исчез за одним из поворотов. Здесь, в этом коридоре — коротком пути от инженерного отсека до командного — не было ни одного штурмовика или офицера. Технический коридор использовался в основном дроидами, и потому присутствие здесь высшего командования было неожиданностью. Вероятно, это тихое место подошло для секретного разговора.

Хакс не двигался, Кей не знала что делать. Даже если Хакс ей, мягко говоря, не нравился, пройти мимо она тоже не могла. Жив ли он вообще?

— Идем, Би-Би Девять, — негромко, как будто ее мог кто-то услышать, сказала Кей и неуверенно двинулась в его сторону.

Генерал, распластавшийся на полу, выглядел жалко, он лежал на животе, но вроде бы дышал, хоть и был без сознания. Опустившись на колени, Кей с усилием перевернула его. Действуя абсолютно машинально, как учили на занятиях по первой помощи, она расстегнула верхние пуговицы его мундира и стала ждать, когда он придет в себя, борясь с желанием отлупить его по щекам, чтобы ускорить процесс.

— Би-Би Девять, кислород, — спохватилась она.

В арсенале астродроида были газовые баллоны для разных видов сварки. Кей, разумеется, ими не пользовалась, в ее распоряжении был более прогрессивный инструментарий, но комплектность дроида поддерживала согласно штатной инструкции.

Где-то через полминуты Хакс судорожно вдохнул и медленно открыл глаза, но, не успев полностью прийти в себя и осознать окружение, зашелся в ужасном кашле, схватившись за горло, словно его до сих пор душили. Би-Би Девять, откатившийся было в сторону, с тихим щебетанием вернулся и вновь выпростал кислородное сопло в сторону пациента. Хакс снова покраснел, на его глазах выступили слезы, и лишь когда он понемногу откашлялся, увидел перед собой Кей.

— Сэр, я сопровожу вас в медблок, — Кей помогла не сопротивляющемуся Хаксу сесть.

— Офицер Таласа, мне не нужна ваша помощь, — хрипло проговорил он, выдернув руку, и снова кашлянул.

Оглядевшись и убедившись, что свидетелей поблизости нет, Кей на всякий случай все же понизила голос:

— Не валяй дурака, у тебя может быть повреждена трахея или легкие!

— Не твое дело, — прошипел Хакс, вновь закашлялся и с трудом поднялся на ноги.

Кей закатила глаза, но комментировать не стала и даже не покачала головой. Крови видно не было, так что, возможно, она действительно зря паниковала.

— Зачем ты его провоцируешь? Он же убьет тебя, не моргнув глазом.

Если у него вообще есть глаза... И зачем она лезет с помощью к человеку, который, возможно, заслуживает гораздо больших мучений и уж точно не оценит ее благородного порыва?

— Не убьет, руки коротки, — неожиданно совершенно нормальным тоном отозвался вдруг Хакс, сосредоточено приводящий себя в порядок; он застегнул мундир и старательно пригладил растрепавшиеся волосы.

— Мне бы твою уверенность, — не сдавалась Кей. — Ты ходишь по лезвию ножа...

— Офицер Таласа! — вернувшим уверенность голосом вдруг гаркнул Хакс на хмурящуюся в непонимании Кей; та вздрогнула, непроизвольно вытянувшись по стойке смирно. — Ступайте куда шли, — уже тише, но настойчиво сказал он, не мигая глядя ей в глаза.

— Да, сэр, — откликнулась она и, сделав знак дроиду, зашагала прочь, надеясь переварить произошедшее и не тронуться умом.

Кайло Рен был бесчеловечен. И хотя ситхи не отличались снисходительностью, то, что она увидела — выходило за рамки понимания. В конце концов, он и Хакс на одной стороне. Однако сегодня ей стало очевидно некое противостояние между ними. Лучше больше не сталкиваться с ними обоими… Вот только одна проблема — от Хакса зависело финальное согласование ее проекта, а заседание комитета состоится всего через полчаса...

Глава опубликована: 21.02.2020

Глава 4."Этот день знаменует конец Республики!.."

Звёздный Разрушитель "Добивающий". 33 ПБЯ.

Кей просто обожала разговаривать со спинами, особенно со спинами вроде той, над которой находилась надменная рыжая голова. Хакс выглядел равнодушно в отражении панорамного стекла. В нем раздражало все — от недавно отпущенных бакенбард до заломленной брови и тонкого, вечно сморщенного в отвращении носа. Впрочем, последнюю особенность Кей просто прекрасно помнила с юных лет и машинально дорисовывала к его образу при каждой встрече. На самом же деле конкретно сейчас Хакс никаких гримас не строил, но, слушая доклад, действительно отвернулся, разглядывая черноту космоса и тусклый блеск далеких звезд и планет. Возможно, он считал, что так выглядит внушительнее и старше. Очевидно, для Кей он останется тем же, кем был несколько лет назад, даже стань он Верховным Лидером или Галактическим Императором. Его нынешнее звание, видимо, никак не могло уместиться в ее картине мира, отчего он раздражал ее хуже бельма в глазу. Удивительно, но генерала Хакса действительно уважали, а его прямая осанка вовсе не была признаком надменности — он был просто до мозга костей военным.

Полковник Талли, невзирая на обещание не вмешиваться в процесс подготовки и в сам доклад, сейчас задавал наводящие вопросы, тем самым поддерживая свою подопечную. Кей очень импонировало его отношение — видно, тут работала память о ее отце. Даже после своей гибели генерал Таласа как будто стоял за спиной, направляя свою любимую дочь, и Кей вдруг представила его широкую ладонь на своем плече.

Проработка материала и поиск иных способов применения оружия заняла у нее целый месяц. Кей сделала практически невозможное и сократила бюджет на треть. Как Талли и обещал, ее проект был вынесен на военный комитет. Председательство Хакса на нем вызывало ощущение, что она добровольно идет на эшафот.

Спина в черном подпоясанном мундире, наконец, шевельнулась, и генерал Хакс обернулся. Даже не посмотрев на трехмерный чертеж оружия, он обратился к совету, так как обязан был считаться с ними:

— Ваше мнение?

И Кей выслушала ровным счетом все то же самое, что услышала месяц назад от Талли. Невзирая на то, что расходы не покрывали функционал, комитет на удивление всерьез, даже с долей энтузиазма принялся обсуждать ее проект, и Кей, тихо стоя возле проектора, стараясь держаться с достоинством и не переминаться с ноги на ногу, все еще не понимала, есть ли у нее шанс воплотить его в жизнь. В этот момент дверь в переговорную открылась, и в нее быстрым шагом вошел тот, кого она совершенно не ожидала увидеть.

— Почему я узнаю о переносе времени и места комитета по вооружению только после его начала? — раздался устрашающий голос из-под шлема, и Кей почувствовала, как у нее на затылке зашевелились волосы.

— Сэр, — отнюдь не испуганно ответствовал Хакс, тогда как остальные притихли, а Кей вообще мечтала испариться — Кайло Рен наверняка помнил тот инцидент, — в последние полгода вы не посещали комитеты. Я счел, что в вопросе разработки оружия вы не заинтересованы, — он сделал паузу, но, вместо ожидаемого признания ошибки, все также без тени сомнения резюмировал: — Отныне вас будут информировать о месте и времени заблаговременно, вне зависимости от того, желаете ли вы на присутствовать на комитетах или нет.

Кей была поражена тем, как бесстрашно и четко Хакс выкрутился, при этом ни разу не извинившись. Он держал хладнокровную маску и выглядел уверенно. Ничто в нем не выдавало того, что полчаса назад он балансировал на грани жизни и смерти.

— Впредь так и будет, — сказал Кайло Рен, удовлетворившись ответом, и занял свободное место за столом; его шлем отразил блики трехмерного чертежа над столом.

Комитет будто воды в рот набрал, пока он изучал первый попавшийся на глаза проект, который, к несчастью, принадлежал Кей. Ощущая, как по спине бегут мурашки и пряча окоченевшие от нервного напряжения руки за спиной, она перестала моргать, ожидая вердикта.

— Миниатюрная Звезда Смерти... — наконец раздался глубокий механический голос, и Кей бросило в жар. — Требуют ли подобные проекты обсуждения?

— Сэр, как мы уже обсудили без вашего у…

— Чей это проект? — не обратив внимание на попытавшегося что-то вставить члена комитета, спросил Кайло Рен.

Кей побоялась ответить, после произошедшего три года назад инцидента она четко усвоила, что не имеет права обращаться к ситху напрямую. Ее спас полковник Талли:

— Проект уорент-офицера научно-исследовательского подразделения Кей Элдон Таласа, сэр.

Кайло Рен как будто только сейчас заметил присутствие стоящей перед столом Кей, ей вдруг показалось, что за прорезями его шлема нет глаз. Кто знает, может, и сам Кайло Рен — это каждый раз разные люди, выполняющие роль посредника между Верховным Лидером и командованием?

— А это не дочь генерала Кана Таласа? — внезапно спросила единственная женщина в комитете, видно не удосужившись заранее прочитать фамилию на презентации проекта, а может, сочтя ее однофамилицей.

— Так точно, мэм, — ответила Кей, встав навытяжку так, что заныли мышцы спины.

— Та самая, которой предсказали стать ситхом?

После этих слов Кайло Рен чуть склонил голову вбок, и ей показалось, что он оценивает ее.

— Так точно, мэм… Но не сложилось, — уже менее уверенно сказала Кей, желая уже побыстрее услышать отказ в финансировании, чтобы с чистой совестью удрать с этого давящего сборища.

Кайло Рен неожиданно поднялся с места, и сердце Кей на мгновение перестало биться, когда он приблизился и протянул ладонь к ее голове. Он был угрозой, она так отчетливо чувствовала опасность, что уже не понимала, почему столь бесстрашно осмелилась подойти к нему по собственной воле три года назад. Внезапно Кей ощутила давление и, будто наяву, увидела, как в сознании проносятся обрывки воспоминаний — ее листали, словно бумажную книгу, и от неприятного ощущения виски пронзила боль. На ее лице появилась болезненная гримаса — попытка не позволить добраться до самого сокровенного — до выстрела в спину генерала Вандоку, однако Кайло Рен пролистнул это воспоминание, как не имеющее смысла, пока не увидел лицо Эрин.

— Твоя сестра, где она? — спросил он, ослабив влияние, и Кей только тогда смогла сглотнуть; в голове нарастал неприятный гул, живо напомнивший о давешнем сотрясении мозга.

— На базе Старкиллер. Она пилот, сэр, — через силу выдавила она, не зная, почему его заинтересовала Эрин, но когда до нее дошел смысл вопроса, добавила: — Она приемная, сэр, в ней нет крови Элдон Акс.

В этот же момент Кей вновь болезненно скривилась — он искал воспоминания об удочерении Эрин, и когда дошел до разговора с матерью на эту тему — остановился. Похоже, Кайло Рен совсем не доверял людям на слово. Он мог положиться только на самого себя. Зачем он так отчаянно искал доказательства, что она не обладает Силой? Или же, напротив, жаждал этого, чтобы привести нового ученика Верховному Лидеру? Но что, если он попросту боится, что кто-то может посягнуть на его власть?

Наконец, Кайло Рен потерял к ней интерес, и его взгляд вновь приковал проект над столом. Хакс, видимо решив, что от комитета требуется какое-то участие, наконец, прервал молчание:

— Сэр, это очень дорогостоящий проект. Как вы очень точно заметили, этот проект не стоит обсуждения.

— Генерал Хакс, вы, видно, неправильно трактовали мои слова. Разработка подобная этой — лишь начало, прототип. Если офицеру Таласа действительно удастся уменьшить суперлазерную установку до таких размеров, — он указал пальцем на чертеж, — то подобные технологии в перспективе позволят нам усовершенствовать все имеющиеся фюзеляжные орудия Звездных Разрушителей. Этот лазер намного мощнее имеющихся, но мне ли вам это разжевывать? Если, конечно, он будет работать.

Хакс ни капли не изменился в лице, но его быстрый взгляд на Кей ясно дал понять, что с рассуждениями Кайло Рена он в корне не согласен.

— Но, сэр, финансирование...

— Будет найдено. — Он вновь повернулся к Кей: — У вас есть мое согласие, офицер Таласа, приступайте.

Кей совершенно оцепенела, каменной статуей она застыла перед комитетом, не зная, что сказать, когда поймала на себе взгляд полковника Талли — мимикой полковник пытался ей что-то сказать, кажется, его губы сложились в слово “уходите”.

— Сэр, спасибо, сэр, — побледнев еще больше, сказала Кей, но не сдвинулась с места.

— Вы свободны, офицер Таласа, — генерал Хакс, строго зыркнув на нее, указал взглядом на дверь.

Покинув собрание, Кей завернула за угол и обессиленно прижалась спиной к стене. Ее проект одобрил сам Кайло Рен. Би-Би Девять, не понимая, почему хозяйка в таком состоянии, грустно пиликал и терся о ее ногу, словно бларт, подбадривающий своего хозяина.

— Во что я влипла, Би-Би Девять? — наконец, тяжело вздохнув, понемногу стала приходить в себя Кей.

Весь энтузиазм неожиданно пропал. Что, если она не оправдает оказанного ей доверия? Неожиданно весьма перспективный проект, за который она мечтала взяться, показался провальной идеей. После вмешательства Кайло Рена в ее воспоминания, кружилась голова, а боль перешла на затылок — видно от перенапряжения. Кей определенно повезло, что в момент его давления она не испытывала ненависти, лишь только страх за собственную жизнь… И… Неужели он на самом деле не вспомнил инцидент? Кей четко видела, как он пролистал это воспоминание, словно пустяк...


* * *


34 ПБЯ. Эпизод VII. Пробуждение Силы

Первый Орден перехватил сообщение Сопротивления о том,

что Люк Скайуокер жив. Верховный Лидер и его ученик бросают все силы

на поиски карты его местонахождения. На пустынной планете Джакку

Кайло Рену не удается получить карту от Лор сан Текки, а пойманный

им пилот Сопротивления По Дэмерон сбегает при помощи предавшего

Первый Орден штурмовика FN-2187. И единственной зацепкой становится

дроид Би-Би Восемь, в котором По Дэмерон успел спрятать карту.

Оставшись на Джакку, Би-Би Восемь заручается помощью мусорщицы

Рей, но, уходя от преследования Ордена, она и выдающий себя за

сопротивленца штурмовик FN-2187 сбегают с планеты на Соколе

Тысячелетия и попадают на корабль контрабандистов, где встречают

Хана Соло и Чубакку.

Спасаясь от Рафторов и враждебных банд, дополненный экипаж Сокола

Тысячелетия пытается скрыться на планете Такодана. В это время генерал

Хакс предлагает Верховному Лидеру продемонстрировать мощь базы

Старкиллер, и Сноук поручает ему командование базой. Первый Орден

уничтожает систему Хосниан вместе с Новой Республикой.

Первый Орден выслеживает Сокол Тысячелетия на планете Такодана,

но появившиеся вовремя истребители Сопротивления дают отпор.

Кайло Рен находит мусорщицу, видевшую карту с координатами

последнего джедая, и забирает ее на Старкиллер…

База Старкиллер. Система Илум в секторе “7G”. 34 ПБЯ

Это случилось! Они почти победили в войне! Словно по щелчку пальцев, Новая Республика пала: она была распылена, и теперь оставалось уничтожить остатки Сопротивления. Еще никогда прежде Эрин не была так горда тем, что является, пускай и приемной, но дочерью Кана Таласа — инженера, чье детище позволило им без потерь уничтожить врага. Сенат был стерт, были стерты прогнившие чиновники, врагов не осталось, а кучка сопротивленцев уже не имела никакого значения. Первый Орден действовал мудро, столько лет наращивая мощь и строя базу Старкиллер, он сделал правильное вложение, и сегодня Эрин как никогда была счастлива от того, что оказалась на правильной стороне. Она — часть великой силы! Блестящие умы Первого Ордена справились с задачей, а речь генерала Хакса внесла в сердца каждого уверенность в завтрашнем дне. Он осуществил мечту каждого бойца — будь то пилот или штурмовик — и подарил им светлое будущее, о котором так часто говорил генерал Прайд в своих записанных речах на Хайфейгене. Победа. Это сладкое слово отдавалось приятным звоном в ушах. Они смогли, и больше не будет случайных жертв… В память скорбью врезались мысли о семьях, погибших на Звездах Смерти за Галактическую Империю. Даже Армитаж Хакс, которого Эрин помнила, как прихвостня отца, как-то сразу вырос в ее глазах. Из молодого майора, всеми силами старавшегося угодить высшему руководству, он превратился в сильного, смелого генерала, за которым без колебаний шли бойцы всех подразделений Первого Ордена.

Эрин не видела Кайло Рена с того самого инцидента с исидкой, и весть о его прибытии взбудоражила ее, заставив подскочить пульс. Капитан Бана сообщил, что свободная эскадрилья должна выйти на построение для встречи его шаттла, и это было просто подарком Вселенной. С воодушевленной улыбкой дойдя до плаца, Эрин вдруг остановилась, и в нее врезалась Тея, что-то недовольно буркнув.

Невероятно сильное желание увидеть Кайло Рена лишило ее возможности трезво мыслить. Восхищение этим человеком, зревшее где-то в уголках подсознания последние годы, внезапно вырвалось наружу и… Эрин, должно быть, совсем обезумела. Было ли это благодарностью за спасение или же только слепым восхищением мощью ситха? Она точно не знала ответа на этот вопрос, но Кайло Рен стал для нее чем-то недостижимым, чем-то, чего, коснувшись единожды, она желала касаться вновь и вновь. Она хотела лицезреть его могущество, встать рядом с ним в авангарде против Сопротивления и уничтожить их всех.

Бана выстроил их в колонну, и, когда трап шаттла стал открываться, скомандовал развернуться лицом к образовавшемуся коридору. На них были мундиры и теплые шинели, сегодня эскадрилья “Бурые Бородавочники” не летала, и потому они были на плацу не в летных костюмах, в отличии от эскадрильи капитана Мэгса напротив. При полной боевой готовности, в шлемах с дыхательными трубками, они сразу после построения отправлялись на боевые учения на орбите Старкиллера.

Эрин поймала на себе вопросительный взгляд капитана Бана, и поняла, что стоит криво, возможно, он прочитал еще что-то на ее лице — скорее всего, легкую заторможенность или же сильное напряжение. Она поняла, что не может успокоиться, как бы не старалась, и когда темная фигура Кайло Рена появилась с трапа шаттла, ее сознание фейерверком взорвалось тысячами маленьких искр необъяснимой радости. Это было ненормально, но в таком состоянии ей было уже плевать. Ее спаситель прилетел на Старкиллер — все в том же черном облачении, в перчатках и шлеме, и не было видно ни единой полоски кожи. Она даже не знала, какой он расы, но готова была слепо поклоняться…

Черный плащ всколыхнулся от потока ледяного ветра, когда Кайло Рен прошел мимо нее, и только сейчас она немного пришла в себя, заметив идущего за ним штурмовика с ношей на руках. Девушка в наручниках, в каком-то сером тряпье была без сознания — наверное, пленница из Сопротивления. Но не успела Эрин додумать эту мысль, как процессия остановилась, и Кайло Рен, ушедший немного вперед, обернулся, поглядев на эскадрилью “Бурые Бородавочники”. Кто знал, куда он на самом деле смотрит — в шлеме не было видно глаз. Эрин внезапно сглотнула, ей на секунду показалось, что он смотрит на нее — возможно, он мог узнать девушку, которую спас четыре года назад?..


* * *


Нужно было скорее достать карту из головы девчонки и показать ее Верховному Лидеру. Уму непостижимо, запрограммированный на выполнение секретной миссии дроид показал карту ей — какой-то мусорщице! Рен с отвращением посмотрел на девушку, пристегнутую ремнями безопасности к одному из кресел шаттла. Какие-то обноски, лоскуты ткани на руках... После того, как он вынес ее из леса и доставил на корабль, передав в руки штурмовиков, то заметил на своих предплечьях следы рыжего песка с Джакку. Хорошо еще, что от этой девчонки не пахло. Кем бы она не была, Рен достанет из ее головы карту, а затем убьет.

База Старкиллер впервые встречала ученика Верховного Лидера, и, еще заходя на посадку на “Лямбде”, Рен видел, что ради этого выстроилось несколько взводов штурмовиков и даже пилотов — ситхов всегда встречали с почестями, но сейчас было совершенно не до того. У него была миссия. Когда задний трап шаттла открылся, он приказал штурмовику нести мусорщицу, больше не желая пачкать руки.

На этой планете, превращенной в супероружие, не оставившем от Хоснианской системы ни пылинки, было очень холодно, его костюм не предназначался для таких условий. Быстрым шагом проходя мимо образовавших коридор штурмовиков и пилотов, Рен внезапно остановился, почувствовав чьи-то неестественно сильные эмоции. Нет, это было не слепое подчинение безголовых штурмовиков и не почтение и страх, с которым его провожали взгляды пилотов в первом ряду. Это… было что-то другое — настолько сильное, что вызывало омерзение. Обожание… Еще никогда прежде Рен не ощущал такой мощной волны эмоций, словно его действительно сочли богом, однако, пытаясь понять, откуда же оно исходит, он не нашел источника и раздраженно двинулся ко входу в корпус командного пункта, где его уже встречал вездесущий генерал Хакс.

Впервые Рен застал Хакса на аудиенции по голо-нету с Верховным Лидером несколько месяцев назад и не сразу осознал, что тот слишком приблизил к себе этого типа. Более того, Хакс бесстрашно перечил Рену и без промедления доносил о каждом его шаге. И теперь тот, кто еще четыре года назад был каким-то там майором, подмял под себя сначала командование “Добивающего”, а сейчас и базу Старкиллер, оставив генерала Вандоку с носом. Что же было в нем такого особенного, что Сноук ему так доверял? Он был просто очередным фанатиком, коих множество, готовых на все ради власти и внимания со стороны Верховного Лидера. Рен отчаянно старался показать свои способности, но неудача с дроидом на Джакку пошатнула доверие Сноука, а когда дроид оказался на Соколе Тысячелетия, тот приказал убить Хана Соло. Рен пообещал себе и поклялся Сноуку, что его рука не дрогнет. И тогда его обучение завершится…


* * *


Звёздный Разрушитель "Добивающий

Вот уже несколько часов Кей была сама не своя. Казалось, в ее сознание врезалось каждое слово из чудовищной, полной ненависти и ярости речи генерала Хакса, транслируемой на каждый голо-нет и комлинк во всех отсеках Звездного Разрушителя с базы Старкиллер:

"Этот день знаменует конец Республики! Мы свергаем режим, который потворствует разброду! В этот самый момент в одной удаленной системе Новая Республика предает Галактику, тайком поддерживая изменников, известных как Сопротивление. Созданное вашими усилиями оружие, эта самая база сметет ненавистный сенат, его бесценный флот! Оставшиеся системы признают власть Первого Ордена и запомнят этот день, как последний день Новой Республики!!!"

Кей всегда поддерживала идеологию Первого Ордена и принимала за неизбежность смерти, которые несла война. Так ее воспитали. Она была частью этого мира. Однако до этого стычки между Первым Орденом и Сопротивлением не несли таких потерь. Сегодня, глядя на Хакса через голо-нет среди таких же рабочих Разрушителя, как и она, Кей перестала видеть в нем человека. Это был зверь с горящими глазами, с покрасневшим от возбуждения лицом. Она впервые почувствовала внутренний протест и какое-то отторжение, а когда голо-нет показал уничтожение Хоснианской системы, то лишилась дара речи, и силы едва не покинули ее. Кей была согласна на честную войну, но не на этот геноцид, которому она не находила никакого оправдания, и во главе страшной базы, с которой был осуществлен залп, стоял генерал Армитаж Хакс — чудовище, которое она недооценивала. Миллиарды жизней были уничтожены его приказом, и теперь Старкиллер готовился к новому залпу — уничтожению базы Сопротивления.

База Старкиллер — разработка ее отца, но прежде Кей как будто не задумывалась о ее истинном назначении. "Добивающий" перевели в систему Илум, и она видела базу из иллюминатора, видела чудовищный залп оружия в сто раз мощнее Звезды Смерти. Кан Таласа создал монстра! Но, одновременно с внутренним неприятием методов Первого Ордена, Кей была восхищена, как инженер. Оба эти чувства накладывались друг на друга и, проникая в сердце, заставляли его разрываться на части — от гордости и всепоглощающего страха.

После демонстрации полковник Талли разразился вдохновенной речью об истинном искусстве оружестроения. Этот день войдет в историю, войдет в историю и база Старкиллер — это сокровище, которое уже принесло победу в войне. Остатки Сопротивления уже не страшны, и как только орудие зарядят вновь, от них не останется и следа. Талли не разделял мнения Кей насчет геноцида, и она благоразумно решила держать его при себе. В конце концов, в затяжной войне, которая из Холодной переросла в настоящую, должен определиться победитель. И пусть это будет Первый Орден, который установит единую власть во всей галактике. Окончание войны станет счастьем, но все же… Это было неправильно.

А еще Кей думала о том, что недавно на борту "Добивающего" объявился пилот Сопротивления По Дэмерон, но почти сразу сбежал, прихватив с собой одного предателя-штурмовика. Это имя она никогда не забудет, оно впечаталось в память, как и смерть отца. Говорят, его допрашивал сам Кайло Рен…


* * *


База Старкиллер. Система Илум в секторе “7G”. 34 ПБЯ

Худая, возможно даже истощенная, эта девушка выглядела жалко — сколько пайков она могла выручить на Джакку за какой-нибудь хлам с разбитого имперского Разрушителя? Похоже, судьба с ней не церемонилась. Нищенка. Рен посмотрел на ее чуть загорелое лицо — видно, все же хватает ума прятать его от палящего солнца пустынной планеты, а бинты на руках служат дополнительной защитой.

Этот бесконечный день, полный неудач и недовольства Верховного Лидера совершенно лишил Рена сил. Невзирая на моральный подъем от уничтожения проклятой Республики, он уже едва стоял на ногах после более чем двух суток без сна. Сила — единственное, что поддерживало его. Нужно было наконец достать злосчастную карту из головы мусорщицы. Простая задача.

Ноги гудели настолько, что Рен опустился на корточки и, призвав Силу, привел пленницу в чувство. Очнувшись, она дернулась, не понимая, где находится, но когда ее чуть затуманенный взгляд выловил теряющуюся на фоне темного металла стен фигуру Рена, глаза вспыхнули страхом, затем в них появилась ненависть:

— Где я?

Ее голос немного охрип.

— У меня в гостях.

Голос Рена, измененный модулятором, пугал ее, он чувствовал это.

— Где остальные?

Ее лицо окаменело, мусорщица пыталась спрятать охвативший ее страх. Его ответное молчание заставило ее пульс ускориться. Рен не торопился, он настолько устал, что оттягивал момент применения Силы, ему было сложно сконцентрироваться:

— Ты про убийц, предателей и воров, что считаешь друзьями? Можешь успокоиться, понятия не имею. — Со стороны это могло показаться издевкой, но Рен был настолько зол и утомлен, что просто не мог прекратить этот бессмысленный разговор: — Все еще желаешь мне смерти?

— Такое бывает, когда на тебя охотится монстр в маске.

Мусорщица, надежно скованная в кресле для допросов, могла только сжимать кулаки. Ее страх питал Рена, ему нравилось, что его боятся — это чувство смягчало усталость, оно доказывало силу его власти над обычными людьми. Однако игра продолжалась. Медленно дотянувшись до кнопки деактивации шлема, он поднял маску фильтрации воздуха и, не сводя с мусорщицы пристального взгляда, снял шлем, поднялся и небрежно отставил его.

— Расскажи о дроиде.

Он так долго не говорил с кем-либо без шлема, что было действительно непривычно слышать собственный голос. Он напоминал ему о Бене Соло — том, чье имя он все еще пытается стереть из памяти. Рен шагнул к креслу. В глазах мусорщицы блестели сдерживаемые слезы, она отвела взгляд, словно без маски Рен стал для нее еще более противен — зло, коим она его считала, обрело черты человека. Шлем обезличивал его.

— Модель Би-Би, астромеханик на селеновом накопителе с термосканерами...

— У него фрагмент навигационной карты, которого у нас нет, — равнодушно перебил Рен ее попытку проигнорировать суть вопроса, затем на мгновение посмотрел куда-то вдаль, выуживая из памяти сведения: — Остальные были в архивах Империи, осталось найти последний, и дроид с чего-то показал эту карту тебе, — на его лице и в словах вновь появилось едва уловимое презрение. — Тебе, мусорщице. — Его почти осязаемое недовольство вынудило ее на прямой, полный ненависти дерзкий взгляд, и этот взгляд вызвал в нем взрыв раздражения. — То, что мне нужно, я беру...

Она вот-вот должна была сломаться, но все еще не давала волю слезам. Упрямая напуганная девчонка. Не стоило дольше тянуть время, этот допрос пора заканчивать. Его ладонь потянулась к ее лицу и замерла, едва не касаясь кожи. Мусорщица в отвращении отвернула голову, когда он, обращаясь к Силе, склонился над ней. То, что он видел в ее сознании, вызывало лишь презрение — жалкое существование, безропотность, с которой эта девушка принимала свою судьбу. Она не могла ничего изменить, наивно полагая, что ее родители вернутся.

Ее зовут Рей. Рей без фамилии. Рей без прошлого. Рей… без будущего.

— Ты одинока… — шептал он, растягивая каждое слово, зная, что правда причиняет ей боль. — Прикована к планете. Кошмары, бессонница. — Она попыталась противостоять его вмешательству, замещая Джакку выдуманными образами, но была слишком ничтожна перед мощью Силы. — Рисуешь картинку? Я вижу: остров в океане, и Хан Соло… — Он различил его лицо в калейдоскопе проносящихся мимо картинок и почувствовал разочарование. — Думаешь, он заменил бы тебе отца? — Жалкие попытки сопротивления, очевидно, причиняли ей боль, сквозь плотно стиснутые зубы раздавалось рычание. — Кто угодно, но не он.

— Вон из моей головы! — злобно зашипела мусорщица Рей.

Рен на миг отстранился, глядя в ее напряженное лицо, как будто давая передышку.

— Я знаю, ты видела карту. — Он вновь оказался напротив, его рука в перчатке все также угрожающе потянулась к ней, и, наконец, он почти увидел желаемое — дроид Би-Би Восемь показывает карту ей, предателю-штурмовику, Чубакке и Хану Соло. — Она здесь. И ты отдашь ее мне.

Остатки сил покидали Рей, она отчаянно старалась не подпустить его ближе — Рен чувствовал ее эмоции. Картинка как будто подернулась помехами, карта потеряла четкость, и ему не удалось ее увидеть. Все ее старания сопровождал оглушающий страх, сковывающий все тело, сбивающий с ритма сердце. Она так отчаянно защищает эту информацию, так отчаянно пытается спасти тех, кого знает не дольше одного дня. Что ею движет? Рен ощутил невольный интерес.

— Бояться не надо, я это чувствую, — прежде чем нажать сильнее, сказал он.

Он мог действовать грубее, он мог причинить ей такую боль, что та разорвала бы ее сознание на части. Но он не спешил с этим, гораздо больше ему нравилось медленно, неотвратимо издеваться над ней.

— Ты ничего не получишь! — отделяя каждое слово, прошипела она.

— Увидим.

Сохраняя превосходство, Рен на мгновение издевательски сощурился, прежде чем ворваться в ее сознание, не опасаясь убить. Он вновь потянулся к этому воспоминанию, грубо отбрасывая ненужное, теперь уже желая причинить ей боль и подчинить своей воле. Сила вела его вперед, из тьмы вновь проступила знакомая обстановка Сокола Тысячелетия. Рей упорно сопротивлялась, игнорируя боль, не подпускала ближе, и это удивляло — По Дэмерон сдался на десятой секунде. Сначала это казалось интересным — встретить сильный разум, не желающий открываться, но внезапно на душе Рена вспыхнуло сомнение, он не мог понять, почему до сих пор Сила не пробила ему путь… Он сделал усилие, прорываясь к воспоминанию, но внезапно его как будто отбросило прочь от карты. Это невозможно! Все его нутро вибрировало, наполненное энергией, но он был не способен пробить возникший мощный щит. Щит этот расширился, закрывая от него каждый уголок сознания Рей, и когда на Рена нашло осознание, что произошло, щит ворвался в него мощным потоком энергии. От неожиданности он не успел закрыть свои мысли, и Рей увидела воспоминание — после неудачи с дроидом Кайло Рен находится у себя в каюте на "Добивающем", он винит себя за провал, перед ним искореженный шлем Дарта Вейдера, а в сознании — слова Лор Сан Текки: "Первый Орден — порождение Темной Силы, но ты — нет". Эти слова вызвали в ее сознании калейдоскоп вопросов о том, кем он был. Жалкий Бен Соло, дитя войны, игрушка в руках Сноука, страх, запрятанный в потаенных уголках души и отголоски Света, который он все еще ощущает, заставляющего сожалеть о собственной жестокости и беспомощности. Он должен доказать, что достоин могущества великого Дарта Вейдера, он должен изгнать из себя сострадание, сожаление и воспоминания о Бене Соло… Усилием воли Рену удалось выкинуть Рей из своих мыслей, но было поздно, она увидела достаточно:

— Страх... — скривилась Рей, в ее глазах пылала ненависть, ее голос исполнился презрения: — Ты боишься. Боишься не достичь высот Дарта Вейдера…

Связь разорвалась. Рен отпрянул от пленницы в недоумении и растерянности, он ощутил такой мощный поток Силы, исходящий от этой девушки, что испугался — испугался, что кто-то посмел докопаться до его страхов. Сноук и так постоянно напоминал ему, что он не готов, что в его душе еще зиждятся ростки Света, и не упускал случая устыдить своего ученика. Он говорил, что убийство Хана Соло закроет его от Светлой Стороны Силы и позволит пасть во Тьму. Только это завершит его переход...


* * *


— Тебе дала отпор мусорщица? — голос Сноука гремел одновременно удивлением и раздражением, он отражался от высоких сводов и проникал в самое сердце.

В центре темного зала заседаний мерцала огромная голограмма Верховного Лидера на высоком троне, позволяющая четко разглядеть даже самые мелкие увечья. Его лицо было изуродовано, в левой щеке зияла дыра — сквозь нее виднелись кривые желтые зубы. Казалось, только Сила поддерживает жизнь в этом полусгнившем теле.

— В ней присутствует Сила, — указывая на выход, словно Рей стояла там, ответил Рен; ему приходилось запрокидывать голову, чтобы разговаривать с учителем. — И она сама не знает, насколько мощная.

— Ну а дроид? — огромная фигура Сноука угрожающе качнулась в его сторону, а маленькие болезненные глаза блеснули недобрым огнем.

— Рен решил, что в нем больше нет необходимости, — раздался ненавистный голос за спиной, и он обернулся, чтобы увидеть этого надменного выскочку — Хакса, без страха ворвавшегося на их совещание. Он осмелился поравняться с Реном. — Ведь девчонка у нас. Не так ли? — Хакс перестал сверлить его полным ненависти взглядом и обратился к Сноуку: — Разыскиваемый дроид скорее всего попал в руки противника и, вероятно, карта уже у них.

Рен, стиснув зубы, молча выслушивал неприкрытую иронию в свой адрес. Хакс зарывался, он вел себя так, будто абсолютно не боялся быть наказанным, будто совершенно не боялся гнева ситха.

— Мы уничтожим Сопротивление прежде, чем найдется Скайуокер, — задумчиво сказал Верховный Лидер.

— Мы знаем, где база, — сообщил Хакс уверенно, внутри него горела гордость — он принес великолепные новости! — Отследили разведчиков до системы Илиниум.

В отличие от Рена, генерал Хакс не совершал ошибок и сейчас был как никогда горд своими достижениями. Не он упустил дроида, не он не смог вытащить карту из головы девчонки, не он чувствовал тягу к Свету...

— Хорошо, — почти шепотом произнес Верховный Лидер. — Пора сокрушить их раз и навсегда. Готовьте оружие.

Казалось, он удовлетворен и почти забыл о присутствии ученика, возможно даже намеревался прекратить связь, не дав ему договорить.

— Верховный Лидер, я вытащу из нее карту! — Рен напомнил о себе, когда генерал Хакс развернулся и пошел к выходу — исполнять приказ. — Если вы поможете мне.

— Если ты говоришь правду про девчонку, приведи ее ко… мне… — тон его слов постепенно снизился до угрожающего шепота, и фигура Сноука растворилась в темноте.

Глава опубликована: 21.02.2020

Глава 5. Крах Старкиллера

База Старкиллер. Система Илум в секторе “7G”. 34 ПБЯ

Неподалеку от ангара "718" базы Старкиллер, которую обслуживало не менее пятисот тысяч человек, находилась общая столовая, и выходила она окнами на сопло оружия. Эрин уже второй раз за день наблюдала выкачку звезды. Зрелище бьющего в землю луча выглядело так, будто наступает конец света — это было возвышенно и красиво, но самое главное — таило в себе огромную опасность. Гений Кана Таласа, конечно же, восхищал приемную дочь, она с гордостью носила его фамилию и обещала матери никогда не подвести Первый Орден. И хотя Крири в их последнюю встречу на Хайфейгене несколько расчувствовалась, просив ее не рисковать жизнью, в последующие мосты по голо-нету или комлинку ничего подобного себе уже не позволяла. Она любила Эрин, как родную, и получала ответную любовь и благодарность, а еще, за исключением точных наук, дочь радовала ее высокими отметками, была одной из лучших в пилотском корпусе и теперь несла службу на престижной базе Старкиллер, получив после удачной боевой операции против контрабандистов не только достойную премию, но и звание сержанта — этому поспособствовал капитан Бана.

Эрин, глядя на выкачку звезды, забыла, зачем пришла, и вот уже несколько минут сидела с вилкой у губ, а в ее голубых глазах отражался луч энергии звезды. Она думала в этот момент о том, что Кайло Рен здесь, о том, что его присутствие как будто позволяет чуточку прикоснуться к его величию. Судьба той пленницы уже наверняка решилась, а ее жизнь — оборвалась. До Эрин доходили слухи о жестокости Кайло Рена, и она принимала эти жертвы как данность. Методы Первого Ордена не обсуждались.

Еда остыла, и Эрин, сунув булку в зубы, понесла поднос к приемнику грязной посуды, когда в комлинк каждого служащего и на рации штурмовиков пришло сообщение о побеге пленницы, ее приметы и предупреждение, что девушка обладает Силой. Эрин вспыхнула негодованием. Это ничтожество?! Силой? Разве эта бродяжка в обносках достойна подобного дара? Впрочем, возведение нужды в добродетель и аскетичный стиль жизни джедаев — именно то, о чем в своих речах говорил генерал Прайд на Хайфейгене… Неужели она — джедай? Штурмовики, наскоро закончив обед, надев шлемы и вновь став безликими и одинаковыми, направились исполнять приказ Фазмы — найти и привести пленницу к Кайло Рену.

Эрин не состояла в боевой группе, этот сигнал был не для нее, и потому она двинулась в сторону ангара “718”. Нет, на базе, конечно, не было такого количества ангаров, цифры указывали координаты его расположения. Эскадрилья “Бурые Бородавочники” к вечеру заступала на дежурство, и Эрин была просто счастлива, что сегодня двухместные исидки — для пилота и снайпера — будут заняты. Некоторые считали, что стратегически они лучше — пилот не отвлекается на пальбу, но для нее присутствие в самолете кого-то еще казалось недопустимым, а с бластерными пушками она и сама справлялась, о чем свидетельствовал КПД попаданий из отчетов. Единственным плюсом было то, что двухместные исидки оснащены более продвинутой системой жизнеобеспечения, включая компенсацию перегрузок, и на них можно летать без шлема — правда это противоречило правилам безопасности. В случае разгерметизации кабины костюм элементарно спасал жизнь.

В ангаре было довольно пусто, только несколько штурмовиков обыскивали каждый сантиметр, чтобы найти беглянку. Из-за выкачки звезды на улице было так ясно, что просторное помещение буквально утопало в свете, но привыкшие к вечной облачности холодной планеты глаза немного слезились. Эрин прошла к лифту, чтобы спуститься на несколько этажей ниже, к своей исидке — по несколько штук, они располагались в отсеках один над другим, уходя под землю на сотню метров, когда завыл сигнал тревоги, и электронная система оповещения голосом бригадного генерала Малирана сообщила о разрыве периметра в секторе 47. Планетарный купол оказался отключен, и к ним спешила эскадра истребителей Сопротивления. Следом дублировался приказ генерала Хакса — поднять в небо все эскадрильи.

С галереи верхнего этажа крылья исидок напоминали рой мотыльков. Двери лифта открылись, и Эрин вошла. Бана прислал приказ ускориться, истребители уже готовы и заправлены. Когда лифт, проехав совсем немного, остановился, Эрин бросила взгляд на табло над дверью и вновь вернулась к изучению полетного задания, присланного капитаном — выходить еще через два этажа. Ей пришлось потесниться вглубь кабины, когда в лифт протопало множество пар ног в белых щитках. Штурмовики. Не поднимая взгляда от схемы сектора 47, Эрин внезапно забыла как дышать, заметив среди штурмовиков черную фигуру. Вновь ее охватило это странное ощущение — необъяснимый восторг… Кайло Рен был совсем близко, она почти касалась его спины. Наверное, он держал путь к подземной станции, которая могла доставить его в любую точку базы — самый кратчайший и быстрый способ перемещения на Старкиллере.

Когда кабина замерла на ее этаже, Эрин не знала, как пройти мимо него, ее всю трясло от напряжения, она просочилась между штурмовиками, стараясь сделаться незаметной, вопреки почти болезненной жажде его внимания…


* * *


Рен в сопровождении отряда штурмовиков вошел в лифт, чтобы добраться до подземной станции, а оттуда — в сектор 47, где располагался термальный осциллятор — устройство управления гармоническими колебаниями, в частности, резонанса, или гашения таковых — именно он не позволял ядру перегреваться. Чутье подсказывало, что прорвавшийся сквозь защитный купол Хан Соло держит путь туда — наверняка штурмовик-предатель рассказал о Старкиллере все, что знал, включая и его слабое место — систему охлаждения. Рен вновь ощутил странные вибрации, и на этот раз источник необъяснимого и слепого обожания, а также страха находился за его спиной. Когда он вошел в лифт, то не обратил внимания на занятую изучением карты местности на голограммере девушку в форме низшего офицерского состава — возможно, пилотской. Лишь только встав перед ней, Рен принял на себя взрывную волну эмоций — слишком ярких, слишком сильных, противоестественных, смешанных со смущением, и совершенно не понимал причин столь маниакального обожания. Когда лифт затормозил, она, надвинув фуражку на глаза, протиснулась к выходу, стараясь держаться подальше от него, и зашагала к исидкам, втянув голову в плечи. Сегодня на плацу, куда приземлился его шаттл, тоже была она — такие сильные эмоции невозможно было с чем-то спутать, но если тогда они вызвали отвращение, то сейчас больше удивляли. Он привык к почтению и страху со стороны окружения, но такое слепое обожание сродни боготворению в свой адрес он ощущал впервые.

Хан Соло отключил планетарный щит, одной Вселенной известно, как ему это удалось. Отец Бена Соло иной раз принимал импульсивные и опасные решения, и единственно возможный вариант, как Сокол Тысячелетия мог пройти сквозь щит — посадка на гиперсвете. Хан Соло просто самоубийца! Связь Бена с отцом была еще настолько сильна, что Рен смог почувствовать его присутствие, и в этот момент сбежавшая мусорщица перестала иметь значение, хотя Хан здесь наверняка именно за тем, чтобы спасти ее …


* * *


Генерал Хакс стоял возле панорамного окна командного пункта, щурясь от слепящих лучей солнца и сияния энергетического столпа, после темноты окружающего космоса на “Добивающем” он соскучился по дневному свету. Энергия бьющего в сопло луча выкачиваемой звезды испаряла окружающие облака, очищая небо, простирающийся вокруг базы вид заснеженных шапок гор радовал глаз, даже нападение кучки истребителей Сопротивления не могло испортить настроения. Победа была в кармане у Первого Ордена. Вдали, возвышаясь над равниной темным металлом, виднелась “крепость” осциллятора, над которой велась битва, вспыхивали лазерные заряды. Исидки атаковали, противник был ловок, он строем осаждал термоосциллятор, паля в центр, но наивность Сопротивления вызывала усмешку. Осциллятор, конечно, являлся слабым местом базы, так как сообщался с внешним миром для терморегуляции, но он был защищен броней, которую не пробить жалким пушкам истребителей. Сопротивленцев было вдвое меньше, чем исидок, у них не было никакого шанса. Это была предсмертная агония, скоро от них не останется и горстки пепла.

— Готовность? — жестко спросил Хакс.

— Орудие будет заряжено через пятнадцать минут, — сообщил оператор — молодая женщина, специалист по вооружению базы.

Генерал Вандоку тенью стоял неподалеку, базой он больше не управлял. Всего лишь инженер, а не боевой генерал, как Хакс, он прибрал Старкиллер к рукам после того, как совершил переворот руками Сопротивления и замел все следы, устранив свидетелей и участников. Генерал Хакс знал обо всем этом, так как именно его отец участвовал в заговоре и передал дезинформацию о мифическом антинавигационном модуле Сопротивлению по приказу тогда еще полковника Вандоку. А затем привели в исполнение секретный приказ Вандоку номер девяносто два, и всех заговорщиков, включая его отца, умершего на руках у сына, убили лояльные Вандоку штурмовики. Он не знал, что тогда еще майору Хаксу все известно, и Хакс сделал все возможное, чтобы передать сведения о перевороте Верховному Лидеру, добившись его аудиенции. Однако вместо того, чтобы наказать жадного до власти Вандоку, Сноук повысил его в звании и приставил следить за ним Хакса, сделав того полковником. Человек, убивший отца, вместо наказания получил власть, о которой мечтал, и только сейчас стал ясен смысл поступка Верховного Лидера. При всех своих недостатках, предатель-Вандоку был талантливым управленцем и, пожалуй, единственным человеком, понимающим все нюансы строительства после убитого генерала Таласа. Докладывая обо всех действиях генерала, полковник Хакс быстро заслужил доверие Верховного Лидера, однако тот видел, что Хакс, возможно, задумал план мести, и перевел его на Хайфейген, заверив, что позволит ему отомстить. Месть эта свершилась — теперь Хакс стоял во главе командования “Добивающего” и базы Старкиллер, отобрав у Вандоку власть. Пусть это была недостаточная плата за жизнь отца, пока он оставался доволен. Если Вандоку осмелится выступать против него, то поплатится жизнью… Жизнь за жизнь.


* * *


Добравшись до сектора 47, Рен попытался призвать Силу, чтобы найти отца, тот был где-то неподалеку, но в уходящем вглубь планеты осцилляторе не было ни души. Штурмовики распределились по этажам, им было приказано следить за обстановкой и стрелять на поражение во всех, кроме Хана Соло. Рен собирался выйти в центр, прощупывая каждый сантиметр пространства, и быть на виду, привлечь к себе внимание. Его кулаки были сжаты, против воли были сжаты и челюсти. Он жаждал прекратить агонию, в которой существовал последние годы. Мусорщица всколыхнула его сознание, разворошила гнездо мыслей и чувств, которые не давали ему сосредоточиться на обучении, на завершении миссии. Рен должен был убить отца Бена Соло, своего отца — человека, отношения с которым никогда не были простыми. Они с Леей были слишком разными, их брак был полон ссор и непонимания, оба были слишком заняты собой и своими проблемами. И потому Бен чувствовал себя лишним, часто его компанией был C3PO или же Чубакка. Он запомнил детство именно таким — Бен Соло был одинок и внутри него зрела обида. Именно обида и одиночество позволили Верховному Лидеру завладеть его сердцем. Он спас его от влияния матери и отца, показал истинное лицо дяди — Люка Скайуокера, но что-то все равно тянуло его назад. Тень Бена Соло должна была исчезнуть.

— Бен, — раздался сильный голос за спиной.

Рен замер, пройдя уже больше половины моста, пересекающего вентиляционную трубу осциллятора. Послышались щелчки затворов — штурмовики приготовились стрелять. Он обернулся и, видя приближающегося отца, на миг задержал дыхание, готовясь исполнить приказ Сноука.

— Хан Соло. Как же давно я ждал этого дня.

Тот, не опасаясь штурмовиков, направивших на него оружие со всех своих позиций, шел навстречу, в его руках не было бластера. Как смело и глупо. Откуда-то сверху донеслось поскуливание — видно, Чубакка подозревал, что его напарник выкинет какую-нибудь глупость. Еще выше, впустив в осциллятор поток морозного воздуха, вместе с ворохом снежинок появилась эта мусорщица в компании предателя FN2187, но сейчас она не имела никакого значения.

— Ты бы снял маску, не нужна она, — услышав механический голос, бросил Хан, однако сквозь миролюбивый тон все же просочились нотки отвращения.

— И что ты ожидаешь увидеть? — Рен едва удержался от усмешки, но ее все равно не было бы видно за бездушной маской.

— Лицо своего сына.

Хан все еще верил, что его сын где-то внутри, и оттого он был слаб и ничтожен и не видел угрозы в стоящем перед ним ситхе. Как наивно. Он все еще рассчитывает вернуть Бена Соло и наверстать упущенное, но время не повернуть вспять. Рен проигнорировал внезапную тяжесть на сердце, как будто что-то взывало к нему, что-то просилось наружу. Как давно он не видел своего отца… Это осознание ворвалось в разум и сбило с толку. Как он постарел за последние годы, он изможден, а в его глазах вместе с настороженностью горит такая яркая, такая неприкрытая надежда… Она душила Рена, его душил шлем, не было возможности вздохнуть, казалось, что сломалась маска фильтрации, но нет — то было другое. Это было то, о чем говорил Верховный Лидер — его слабость. Он не забыл прошлого.

Рен снял шлем, каждая мышца его лица была напряжена, во рту пересохло, но он нашел в себе силы сказать причиняющие боль слова:

— Твоего сына давно нет, он был ничтожен, как и его отец. И я избавился от него.

Он лгал самому себе, и отцовское сердце это наверняка чувствовало. Злоба в его голосе звучала неубедительно.

— Сноук манипулирует тобой. Все это неправда. Мой сын жив, — чувствуя, что душа Бена Соло мечется где-то внутри, сказал Хан; он замер в нескольких метрах от него, все еще не зная, чего ожидать.

— Нет, Верховный Лидер не ошибается.

Рен понимает, что эти слова не убедили отца, было ошибкой снять маску, без нее он слабее и беспомощнее перед правдой — отец все еще любит его, любит настолько, что вышел под прицел штурмовиков, надеясь, что сможет повлиять на того, кого потерял несколько лет назад.

— Сноук просто использует тебя. Получит свое — раздавит. — Хан Соло, отбросив опасения, подошел вплотную, а Рен непроизвольно сделал полшага назад, колеблясь, не находя в себе сил исполнить приказ Верховного Лидера. — И ты это знаешь.

Что, если судьба может подарить ему второй шанс? Шанс вернуться… Глаза отца, полные тревоги, полные сожаления и чувства вины, все еще несут свет надежды. Надежда причиняет боль. Боль сковала Рена, он понимал, что назад пути нет, хотя его сердце тянулось к Свету, он так хотел увидеть мать... Но это, увы, невозможно. Он стал ее главным разочарованием, пойдя на поводу у Темной Стороны Силы.

— Уже поздно.

Рен вздрогнул от звука собственного голоса. Голос потерял силу, и мысль об убийстве отца становилась все более невыносимой. Ему нужна Сила, но она сейчас недоступна, она недоступна тому, в чьем сердце поселились сомнения.

— Кто сказал? — Хан Соло был слеп, он не понимал, кто перед ним, его сбивало с толку лицо давно потерянного сына. — Полетели со мной домой... Мы скучаем.

Мы… Упоминание о матери было хуже любой раны, в глазах Рена проступили слезы, он осознавал, насколько ничтожен. Он совершенно безумен, раз хочет вернуться. Где-то глубоко внутри росло невыносимо болезненное чувство. Любовь — как давно он не испытывал любви? Любовь делает его слабым. Любовь родителей — это то, что было ему недоступно так долго. Но эту любовь нужно искоренить, нужно сделать финальный шаг в своем обучении, нужно избавиться от Бена Соло, иначе Светлая Сторона не отпустит его. Он — Кайло Рен, ученик Верховного Лидера — могущественный ситх, чей меч не должен дрогнуть.

— Я разрываюсь на части... — Голос надломился; превозмогая себя, Рен продолжил, оттягивая момент, поддаваясь слабости: — Я хочу избавиться от этого. Что делать — я знаю, не знаю, хватит ли сил… Ты поможешь?

— Всем, чем смогу.

Отец был полон уверенности, что ему удалось достучаться до сына — это отражалось на его лице вместе с облегчением. Шлем выпал из рук и гулко стукнулся о железный мостик осциллятора. Неуверенно сняв меч с пояса, Рен медленно протянул его отцу, на устах которого появилась несмелая улыбка. Окрыленный мыслью, что у него получилось, Хан Соло не видел борьбы, которая не прекращалась в мятежной душе сына. Ослепленный печалью в глазах Рена, он протянул руки к ситхскому мечу, видя такую всепоглощающую боль, что у него не оставалось сомнений — Бен Соло вернулся. Рукоять меча едва и коснулась пальцев отца…

Верховный Лидер все видит, он следит за каждым шагом своего ученика...

С последним взглядом, раздираемый болью, Рен активировал меч, и лезвие вонзилось в сердце Хана Соло, заставив его податься вперед и замереть. В его глазах появился ужас осознания, что человек перед ним — не его сын. Это ученик Верховного Лидера — Кайло Рен, обучение которого завершилось. Темная Сторона приняла его в свое лоно. Как только меч пронзил сердце Хана Соло, все сомнения Рена исчезли, вновь возвращая на место ярость, уверенность, с которой вернулась и Сила. Он услышал полный отчаянья крик мусорщицы и вой Чубакки...

— Спасибо… — спокойно, будто и не было тех разрывающих душу эмоций, сказал Рен, красное лезвие бросало зловещие отблески на его лицо, взгляд ожесточился.

На лице отца застыла маска неверия, он был еще жив, и в последние мгновения жизни Хан Соло протянул ладонь к скуле в последнем прощальном прикосновении. Рену было неприятно это прикосновение, больше он не позволит эмоциям взять верх. Со звериным оскалом он деактивировал меч, и сердце Хана Соло в тот же миг перестало биться, а его тело рухнуло с моста в бесконечную пропасть осциллятора. Крик мусорщицы звучал отдаленно, сейчас все казалось нереальным, Рен видел, как падает тело Хана Соло, время замедлилось, когда внезапно бок пронзила резкая боль. Он с рычанием рухнул на одно колено, чувствуя, как пропитывается кровью его одеяние, и увидел стрелявшего: Чубакка потерял лучшего друга, он выл, расстреливая штурмовиков, направивших против него все имеющееся оружие, но внезапно в руках вуки появилось какое-то устройство, миг — и один за другим воздух сотрясли мощные взрывы...


* * *


Внимательно слушая переговоры пилотов и команды Бана, Эрин преследовала истребитель X-Wing, пытающийся удрать от нее, используя желоба на башне осциллятора, но, напротив, именно там он был легкой мишенью.

— Фалкон-два, за тобой хвост, — предупредил передатчик голосом Тода из их эскадрильи. — Я прикрою, возьми выше.

— Фалкон-два, принято.

Эрин едва успела увести истребитель, вынырнув из желоба, когда противник открыл огонь. Ей пришлось петлять из стороны в сторону. Остальные сопротивленцы, понимая, что Первый Орден превосходит их числом, изменили курс, они ринулись вверх, вероятно, спасаясь от гибели, но только не тот, что преследовал Эрин, он был настойчив.

— Их гораздо меньше, уводи его от осциллятора! — приказал Бана; он следил за движением исидок и вражеских истребителей по радарам. — Будь осторожна, за тобой летит их командир, кажется, он толковый пилот.

— Принято, Фалкон-один, — ответила Эрин, игнорируя беспокойство в его голосе; Бана смешивал личные чувства с работой.

Кроны деревьев шатались от потоков ветра, создаваемых проносящимися над ними истребителями. Эрин не понимала, чего добивается противник, с ней он терял время, но отметила мастерство, с каким он управлял своим T-70 “X-Wing”. Если бы она не была лучшей на курсе, если бы не ее молниеносная реакция, позволяющая предугадывать траекторию полета противника, она бы уже была мертва. Он безостановочно палил по ней из пушек.

— Фалкон-два, диспетчер подхода, открыть пусковой люк номер два в секторе пятьдесят один, — скомандовала она, сверяясь с картой и проскрежетала: — Прицепился же...

— Диспетчер подхода, Фалкон-два, шлюз открыт, — раздалось через мгновение.

Потери были неизбежны, сбили уже троих, включая Риза из их эскадрильи — его загнали сразу двое. Эрин неслась к горе, собираясь "перепрыгнуть" ее и использовать один из пусковых шлюзов на той стороне, чтобы уйти от преследования, когда увидела в небе отражение всполоха прогремевшего где-то позади мощного взрыва. В этот момент, залетев за горный хребет, она включила реверс, и ее бросило вперед, ремни безопасности едва удержали ее в кресле. Она ушла в контролируемое падение, искренне надеясь, что сумела правильно рассчитать местонахождение шлюза в образовавшихся сумерках буквально за одну секунду, а иначе она выбыла...

Исидка со свистом упала в отверстие пускового шлюза, и только тогда Эрин потянула штурвал на себя, замедляя падение. Наверняка преследователь будет сильно удивлен тому, что она так внезапно исчезла из поля видимости. Обычно самолеты волшебным образом с радаров не пропадают.

Эрин находилась в одном из удаленных от базы заправочных ангаров на случай экстренной ситуации. Сейчас здесь не было ни одной исидки — видно, их отправили на орбиту — там тоже велась битва.

— Фалкон-один, что произошло? Я слышала взрыв, — ведя истребитель по тоннелям в обратную сторону, спросила Эрин.

— Противник подорвал термоосциллятор изнутри. В нем пробоина, но он в полном рабочем состоянии. Орудие почти заряжено, до залпа две минуты, у них нет шансов, — видно процитировал он сообщение из командного пункта.

Это хорошие новости, но следом он передал еще одно сообщение:

— Термоосцилятор нестабилен, броня проломлена, истребители Сопротивления возвращаются, если они взорвут элементы охлаждения, планете конец. Фалкон-два, срочно сюда!

— Фалкон-один, принято!

Эрин рванула вперед по подземному тоннелю и скомандовала диспетчеру открыть один из люков. Она взмыла на поверхность планеты и на мгновение ее почти ослепило — в лесу велась битва, мелькали два световых меча — уже знакомый красный с гардой и синий. Все, что успела увидеть на такой скорости Эрин — лишь вспышки, но она точно знала, что это Кайло Рен. Откуда здесь взяться джедаям? Неужели бродяжка? Ей не выстоять против мощи ситха.

Термоосциллятор пылал, словно ведьмин костер, крыша провалилась, и вернувшиеся истребители Сопротивления один за другим ныряли в образовавшуюся дыру. Новый сотрясший землю взрыв подсказал, что они добрались до одного из охлаждающих элементов.

До запуска оружия оставалось тридцать секунд, о чем лично сообщил в эфир генерал Хакс.

Был дан обратный отсчет. Как и в прошлый раз, планета загудела, Эрин чувствовала вибрацию даже в самолете — еще немного, и Сопротивление будет стерто с лица Галактики. Нужно только защитить охлаждающие элементы. Она юркнула в пробитый осциллятор и устремилась за черным как ночь истребителем — тем же самым, который преследовал ее только что. Открыв огонь, она неслась за ним между падающих обломков крыши, когда раздался еще один взрыв — противник попал в цель. Его истребитель было очень сложно зацепить. Ловкий и проворный, он метался, словно бешеная муха, но Эрин не отставала. Серия выстрелов. Серия промахов. Он был слишком неуловим. Над ней взорвалась исидка, и ей пришлось вильнуть, чтобы не столкнуться с горящими обломками — они теряли самолеты, пилоты Сопротивления рвались в последний бой, не жалея жизней. Но Эрин почувствовала, что обещавший быть легким бой проигран, когда с новым взрывом охлаждающего элемента из глубины осциллятора поднялся столп пламени. Бана крикнул приказ уходить, когда Эрин уже взяла истребитель на мушку… Внезапно взрывной волной из самых недр ее швырнуло вверх и выбросило за пределы осциллятора, закрутив в воздухе.

Потеря управления, сбой всех систем… Полный ужаса крик вырвался из ее рта, когда она поняла, что это конец. Исидка, всего на мгновение зависнув в воздухе, понеслась к взрывающейся, трескающейся земле.

— Давай же!

Она вцепились в штурвал, экстренно перезагружая систему, в ярости била по панели управления, словно это могло ускорить процесс, когда прямо под ней разверзлась земля, вглубь образовавшейся трещины посыпались деревья, а снизу навстречу подбирался огонь. Но лишняя секунда полета в разлом оказалась спасительной. Система сообщила о готовности, и с неимоверным усилием рванув штурвал на себя, Эрин выровняла самолет и стрелою вырвалась из объятого пламенем провала, затормозив в нескольких десятках метров над землей.

— Фалкон-один, планета рушится! — крикнула она капитану в эфир, вновь заметив два световых меча и выхваченную из тьмы тоненькую фигурку бродяжки.

Она… она побеждала, эта никчемная девка ударила Кайло Рена ногой в грудь, и он отлетел в снег! Эрин не могла четко разглядеть его, но поняла, что он без шлема, а его лицо все в крови. Как великого ситха могла победить какая-то бродяжка? Но едва та снова занесла меч, как земля вновь задрожала, и их разделила огромная трещина. Бродяжка не завершила начатое — Кайло Рен лежал на снегу, не в силах подняться — бледнокожий мужчина с черными волосами, он был из расы людей.

— Найти Кайло Рена, приказ генерала Хакса.

— Фалкон-один, Кайло Рен в секторе сорок семь, квадрат шесть, — отрапортовала она, отключив назойливый писк датчика, сообщающего о неполадке с крылом. — Я могу взять его на борт.

Невзирая на небольшую кабину этой модели исидки, при крайней необходимости пассажира она могла вместить. Вот только ее самолет уже грозил развалиться на части.

— За ним уже вылетела "Лямбда", Фалкон-два, твоя исидка едва жива, покинуть планету. Это приказ!

Но Эрин, передав координаты на генеральский шаттл, не могла пошевелиться, вдруг они не успеют? Что, если он погибнет? Бродяжка исчезла из поля зрения, погасив световой меч. Земля обваливалась вокруг Кайло Рена, он находился на небольшом клочке, и Эрин уже готова была нарушить приказ, когда в поле зрения появилась "Лямбда". Подмога успела, они спустили страховочный трос со штурмовиком прямо с трапа, и тот, зацепив раненого Кайло Рена, дал знак взлетать. Только тогда, шумно выдохнув, все еще испытывая страх за своего спасителя, Эрин взмыла в небо и присоединилась к строю спешно покидающих Старкиллер исидок.

Как же они могли потерять базу? Как могло произойти, что детище отца не выдержало натиска жалкой группки сопротивленцев? Их истребители, завершив миссию, на субсветовой уже вырвались в космическое пространство, их осталось совсем немного, но и Первый Орден потерял множество пилотов и штурмовиков. Успели ли эвакуировать базу? Поднимаясь над пылающей землей, Эрин видела взлетающие транспортники над провалившейся в разлом базой и слушала переговоры своей эскадрильи.

Они потеряли семерых…

Больше половины маленькой эскадрильи "Бурые Бородавочники"... Ее сердце обуяла такая злоба на Сопротивление, что она готова была ринуться преследовать их до последнего, если бы не приказ Бана и не продолжающиеся системные сбои ее исидки.

Они потеряли семерых!

В сердце вонзились боль и ярость. А общие потери будут просто немыслимыми! Почему генерал Хакс не отложил запуск оружия? Неужели реакцию было уже не остановить?..

Переполненное энергией дестабилизированное ядро, оставшееся без системы охлаждения, стало поглощать все вокруг, втягивая в себя горные хребты, белоснежные равнины и остатки корпусов базы… Эрин видела взлетающую "Лямбду" на радаре, но нисколько не расслабилась. Кайло Рена удалось спасти, она помогла найти его, возможно, тем самым выплатив долг. Но насколько серьезны его раны? Как же так получилось? Он не мог потерпеть поражение! Тем более, от этой..!

Планета пылала изнутри — каждый разлом изрыгал столпы пламени, и последним покидающим планету исидкам и шаттлу пришлось поспешить, когда раздался мощнейший взрыв, придавший ускорение каждому уходящему с полыхающей базы кораблю. Энергия выкачанной звезды вырвалась наружу, достав несколько не успевших отлететь на достаточное расстояние транспортников. Их поглотило беспощадное пламя.

Исидка Эрин вибрировала, грозя расплавиться, но она успела выйти на относительно безопасное расстояние, когда повторная яркая вспышка в одно мгновение догнала ее, ослепив, и превратила величественную базу Старкиллер в пылающую рыжую звезду.

— Эскадрилья "Бурые Бородавочники", обеспечить сопровождение шаттла Кайло Рена на флагман "Превосходство" к Верховному Лидеру.

Шаттл вылетел вперед, окруженный кольцом из пяти исидок, остальные эскадрильи направили на "Добивающий". Мимо, разорвав пространство и переходя на гиперсвет, пронесся дисковидный корабль Сопротивления, короткой вспышкой исчезнувший в темноте космоса вместе с горсткой истребителей X-Wing.

Системы исидки Эрин сбоили, гипердрайв после прыжка вышел из строя, стабилизатор рулевой отказывал, из-за чего ее бросало из стороны в сторону, но она продолжала держать строй, не в силах отрешиться от произошедшего. Они потеряли самое мощное оружие и столько людей! Они едва не потеряли Кайло Рена! Злоба бурлила внутри, Эрин хотела бросить все силы на то, чтобы догнать и уничтожить врага, но машина была на последнем издыхании, когда они подлетали к сорок первой платформе огромного, шестьдесят километров в ширину, флагмана Верховного Лидера. Это был целый город в космосе, и Эрин бы непременно насладилась видом, если бы не рычала от бессилия и злобы. Они провалили миссию, потеряли базу! Позволили уничтожить то, во что Кан Таласа вложил свою душу! Негодуя, Эрин надеялась, что Вандоку не успел эвакуироваться и был сожжен заживо на Старкиллере вместе с бродяжкой!

Группа исидок и шаттл прошли сквозь посадочный экран на названную платформу, диспетчер указал Эрин на ремонтный слот, находящийся ближе к командному пункту, и ее пропустили вперед, видя, что исидка с искрящимся крылом как будто испуганно дрожит, едва сохраняя плавность полета, а из двигательного отсека валит дым, который в полете был незаметен.

Эрин помогли открыть входной люк и предложили помощь, но она отказалась, лишь резко сорвала с головы шлем, едва не вырвав кислородные трубки. Ее лицо пылало от гнева, идеальный хвост растрепался, она выглядела, как разъяренный ворнскр, голубые глаза отражали свет ближайшей звезды, видневшейся из пускового шлюза. Исидки "Бурых Бородавочников" приземлились за шаттлом, пилоты снимали шлемы. Выжили Бана, Тея, Тодд и Нортон. Их осталось только пятеро!

— Вам лучше пройти в медицинский блок, — считывая показания с панели управления у нее на груди, сказал дроид, — ваш пульс…

— Не сейчас, — рявкнула Эрин на дроида, и тот даже отступил на шаг, не без оснований опасаясь за собственную безопасность.

Единственное, что заставило ее перестать изрыгать пламя — Кайло Рен, который, опираясь на штурмовика, выходил из шаттла. Раненого, едва стоявшего на ногах, но отказавшегося от зависшей возле шаттла капсулы транспортировки, ситха повели прочь с платформы. Он прижимал к правой части лица какую-то тряпку, насквозь пропитанную алой кровью, которая стекала по шее ручьем за разодранный ворот, но, кажется, это были не единственные ранения. Она увидела, как он вдруг запнулся, и штурмовику едва удалось его удержать. Медицинская капсула тотчас двинулась к ним. Эрин подтвердила свою догадку: он принадлежал человеческой расе, его кровь была красной, кожа казалась неестественно бледной, а темно-каштановые волосы до плеч вились мягкими волнами. Ей так и не удалось разглядеть его лица…

— Рин, ты цела? — встревоженно кинулся к ней Бана, но она не отреагировала, а когда он коснулся ее, отпрянула, воззрившись на него глазами, полными оторопи.

Увидев знакомое лицо, она немного успокоилась, постаралась взять себя в руки и тотчас встала навытяжку и отдала честь:

— Капитан Бана, мне нужна исправная исидка и разрешение отправиться на "Добивающий" для уничтожения остатков Сопротивления.

— Пульс и давление завышены, допуск к полету не дан, — осмелился встрять медицинский дроид. — Требуется дополнительное обследование, возможны внутренние повреждения.

— Я в полном порядке, сэр! — игнорируя его заключение, слишком громко сообщила Эрин, но Бана прекрасно видел ее состояние.

Еще прежде никогда Эрин не была так взвинчена, и это бросалось в глаза.

— Сержант Таласа, допуск я вам дать не могу, — сначала строго сказал он, но затем добавил тише: — Посмотри на себя, тебе нужно успокоиться.

Он понимал, что она пережила сильнейшее нервное потрясение и старался говорить мягко. В ее глазах застыли слезы, Эрин чувствовала, как все ее нутро взывает к мести, сердце горит пламенем ненависти, но понимала, что пилот должен быть максимально сконцентрирован для любого задания, а в таком состоянии ее никуда выпускать нельзя. Та операция против контрабандистов была не более серьезной, чем боевые учения, но сегодня Эрин прошла через настоящий ад, и не одна она. Тея, прислонившись к крылу своей исидки, молча глотала слезы, Лэнг погиб еще до того, как в термоосцилляторе случилась пробоина. Она лично догнала сбивший его истребитель Сопротивления и отомстила за гибель любимого, но это не помогло его вернуть... Тодд и Нортон хоть и держались, но и они потеряли своих товарищей. Бородавочники приняли весь удар на себя, именно их эскадрилья находилась в самом пекле и именно поэтому им приказали сопровождать шаттл Кайло Рена на флагман Верховного Лидера. Как выяснилось позднее, пострадала не только исидка Эрин, хотя она, конечно же, больше всех. У Теи был пробит топливный насос, у Бана отсутствовала часть солнечной батареи, и его истребитель выглядел, как бабочка с раненым крылом. У Тодда вышла из строя система наведения.

Они все выбыли из этого боя, им пришлось принять поражение и остаться на самом большом корабле Первого Ордена, в то время как остальные эскадрильи отправились уничтожать Сопротивление...


* * *


Очень жду отзывов =)

Примечание к части

Давайте вспомним, что шлем Рена в следующем фильме появляется волшебным образом. Мы не стали развивать эту тему, просто поступили как Дисней, ничего не объяснив, но у нас есть несколько предположений:

а) в Дикси было два шлема по акции

б) за Реном бегал штурмовик, который подбирал разбросанные игрушки

с) шлем Рен взял с собой в лес и по чистой случайности, когда Рей его исполосовала, он валялся рядом под кустом.

Глава опубликована: 21.02.2020

Глава 6. Рен снова проиграл битву со Светом

Эпизод VIII

ПОСЛЕДНИЕ ДЖЕДАИ

Власть Первого Ордена безраздельна. Покончив

с мирной Республикой, Верховный Лидер Сноук

рассылает по галактике свои легионы, чтобы

установить в ней военную диктатуру.

Насаждаемой тирании противятся лишь бойцы

Сопротивления под началом генерала Леи

Органы, свято верящие в то, что мастер-джедай

Люк Скайуокер вернется, а с ним и искра надежды.

Однако база Сопротивления обнаружена, к ней

устремляются корабли Первого Ордена во главе

с потерпевшим неудачу на Старкиллере генералом Хаксом...

Рассекреченная база Сопротивления в системе Илиниум

После гиперсветового прыжка у "Добивающего" возникли проблемы с наведением оружия. Скорее всего, сбой вызвал выброс радиации от образовавшейся на месте Старкиллера звезды, и требовалась перенастройка относительно координатной сетки. Пока Би-Би Девять находился на поверхности Разрушителя, отлаживая радары, Кей и ее напарник, координируя его, занималась перепрограммированием системы в "яме" операторов на мостике. Благо “Добивающий” не шел в авангарде группы Разрушителей, намеревающихся уничтожить базу Сопротивления на Илиниуме. Для боевой операции прислали дредноут капитана Кеннеди, оснащенный самыми мощными подфюзеляжными пушками. Темная обшивка дредноута выделялась на фоне серых треугольников остальных кораблей

Кей то погружалась в прострацию, как будто произошедшее на Старкиллере было всего лишь ночным кошмаром, то ее захлестывало отчаяние при мысли о том сколько людей Первого Ордена погибло. Число жертв только подсчитывалось, но страшная цифра в сводках новостей перевалила уже за двести тысяч. Кей все время смотрела обновленные списки, искренне надеясь, что Эрин жива… Невзирая на то, что их отношения оборвались несколько лет назад, она не желала сводной сестре гибели и знала, что для матери это может стать ударом.

Сложно было поверить в то, что базы больше нет, фиаско Первого Ордена и рождение новой звезды Кей наблюдала в пусковом шлюзе исследовательского отсека, зажав рот ладонями. Она пережила не меньшее потрясение, когда в тот же день была уничтожена Хоснианская система. И пускай потери Ордена были несравнимо меньше, произошедшее ужасало. Это была катастрофа доселе невиданного масштаба. Такого не должно было случиться! Она прекрасно знала строение базы и была очень удивлена, что осциллятор не выдержал. С гибелью базы Кей как будто потеряла частичку детства, отчий дом, в который она уже не сможет вернуться по зову ностальгии.

Она бросила короткий нечитаемый взгляд наверх, на мостик, на котором с важным видом стоял генерал Хакс, до этого командовавший Старкиллером. Именно он потерял базу, но все еще стоял во главе не только "Добивающего", но еще трех кораблей. Казалось, физически Хакс сильно сдал, под его глазами появились темные круги, но, тем не менее, отчего-то он выглядел довольным, и Кей ощутила волну отвращения, глядя на совершенно несвоевременную улыбку на его губах. Неужели Верховный Лидер не наказал его за провал? Погибло столько людей! Уйдя в мысли, она не сразу услышала Би-Би Девять, запросившего проверку системы.

К генералу Хаксу быстрым шагом подошел человек в серой форме — капитан Пиви, он был одним из тех, кто командовал мостиком в его отсутствие, выполняя технические функции:

— Накрыли прямо в ходе эвакуации, — сообщил он.

Они явно говорили о сопротивленцах, однако из операторской ямы Кей не видела, что творится за иллюминатором. Ее, признаться, раздражали снующие взад-вперед по мостику сапоги командного состава, а еще раздражала вновь мелькнувшая на губах Хакса улыбка. Отвратительный надменный тип.

— У меня приказ, подписанный Верховным Лидером Сноуком, здесь мы окончательно покончим с Сопротивлением. Скажите капитану Кенеди готовить дредноут, — раздался его уверенный приказ: — Атаковать базу! Уничтожить транспортники! Испепелить их флот!

Кей бросило в жар от острого ощущения несправедливости. Почему после провала он до сих пор командует наступлением? Неужели Верховный Лидер настолько мягок, что позволил ему добить остатки Сопротивления и даже не разжаловал? Зная Кайло Рена, Кей сомневалась, что ситхи способны закрыть глаза на подобное. Вопреки логике и здравому смыслу, Хаксу доверили заведомо выигрышную операцию, которая, вероятно, могла отчасти реабилитировать его ошибку. Хотя можно ли реабилитироваться после такого чудовищного провала?

— Генерал, истребитель Сопротивления. Орудие и щит в режиме боя, — раздался чеканный женский голос сверху.

— Истребитель-одиночка? — презрительно бросил он, усмехнувшись.

— Сэр, он прислал запрос на подключение к эфиру...

— На громкую.

— Внимание, говорит командор По Дэмерон, республиканский флот. У меня срочное сообщение для генерала Хагса.

Кей, которая намеренно тянула время, возясь во внутренностях системы наведения, чтобы остаться следить за операцией на мостике, вздрогнула, услышав это имя.

— Говорит генерал Хакс, Первый Орден, Республики не существует. Ваш флот — лишь повстанческий сброд и дезертиры. Передайте своей принцессе, что с повстанцами мы переговоров не ведем! — самодовольно сказал он, очевидно зная, что у Сопротивления совсем нет шансов.

Однако ответа не последовало, в затянувшейся тишине она было решила, что Дэмерон передумал вести переговоры, когда в эфире вновь раздался его вопросительный голос:

— Так меня соединят Хагсом?..

— Это Хакс, — важно и чуть раздраженно повторил генерал, его голос приобрел резкость, — тот, кто вас сотрет в порошок и вытравит из Галактики!

Вновь тишина, кажется, были какие-то неполадки со связью, и Кей на миг решила, что Би-Би Девять мог случайно вывести располагавшийся там же, над командным пунктом, передатчик из строя.

— Жду соединения.

— Алло… — произнес Хакс уже менее уверенно, бросив взгляд на радистов в яме.

— О... Да, я здесь.

— Вы что?.. Он что, не слышит меня?

Хакс даже забыл возмутиться, он был сбит с толку.

— Хагс, на "Ха", тощий такой, бледный, — вновь зазвучал голос По Дэмерона.

Уголки губ Кей едва не дернулись вверх. Похоже, генерал еще не догадался, что его просто дразнят. По Дэмерон, кажется, все так же не лез за словом в карман, как и шесть лет назад, но сегодня ей удалось узнать его с другой стороны — смельчак, который просто потешался над ничего не понимающим генералом.

— Да в… Я вас слышу! А вы слышите меня?

— Ну нет, так я весь день прожду, — тут же ответил Дэмерон, и Кей представила, как он всплеснул руками, сидя за штурвалом своего истребителя; она сунулась ближе к проводам и схемам, чтобы никто не увидел ее смеющихся глаз. — Появится, передайте срочное сообщение от генерала Леи.

— Думаю, он просто издевается, — наконец, дошло до капитана Пиви, в отличие от Хакса, чьи умственные способности стали вызывать серьезные сомнения.

— Насчет его матери...

— Открыть огонь! — не своим голосом взревел Хакс в эфир дредноута Кенеди, его бледное лицо уже привычно приобрело все оттенки красного — он пошел пятнами, захлебываясь возмущением.

Капитан Пиви доложил, что истребитель T-70 “X-Wing” на субстветовой несется по направлению к дредноуту Кеннеди.

— Ха, он безумец, — надменно и самодовольно прозвучал голос генерала прямо над головой Кей, и она невольно подняла на него взгляд, выглянув из-под козырька фуражки.

Ему вроде бы удалось совладать с собой, но в следующий момент его лицо вновь отразило полный спектр эмоций — от возмущения до злобы, от неверия до мгновенного испуга. На виске Хакса запульсировала жилка, и Кей услышала доклад соседнего оператора о том, что По Дэмерон уничтожил две фюзеляжные пушки дредноута Кенеди; Хакс скрылся из ее поля видимости. Слышен был лишь его голос:

— Капитан Кенеди, почему истребитель до сих пор не сбит?

— Он не сбит, потому что мелкий и слишком близко. Нужны были истребители. Вот только теперь поздно, — раздался хриплый, наполненный сарказмом ответ.

Кей вернулась к работе, осознавая, что тупость Хакса и желание доказать свою значимость какому-то пилоту Сопротивления сыграли против него. Дэмерон просто тянул время, правда, она пока не понимала, зачем, но он знатно поиздевался над Хаксом, который полностью это заслужил и расплатился как минимум двумя орудиями на дредноуте Кенеди. Позднее, когда операторы доложили о приближении вражеских бомбардировщиков, Кей осознала, что это не все потери.

Началась битва, но продолжалась она недолго. Почти все, появившиеся буквально из ниоткуда, истребители Сопротивления удалось уничтожить. Внезапная взрывная волна качнула огромный “Добивающий”, едва не сбив его с курса. Кей нахмурилась, происходящее перестало ее веселить — Сопротивление уничтожило боевой дредноут Кенеди и успело эвакуироваться, сбежать в гиперпространство… Ей вдруг стало очень стыдно, что она нашла смешными подколы По Дэмерона...

Когда Хакс вновь появился в поле зрения, у него дергался глаз, хотя с такого расстояния Кей могло только показаться. Он был бледен как никогда, и когда голос сверху сообщил о том, что Верховный Лидер на связи, на его лице мелькнул такой вселенский ужас, что Кей похолодела от мысли, какое наказание его ожидает. Хакс провалил уже две — одну за другой — миссии.

— Прекрасно, переведите ко мне в каюту, — дрогнувшим голосом приказал он, двинувшись в сторону выхода, когда внезапно, сердце Кей даже пропустило удар, огромная голова Верховного Лидера, которого она видела лишь в новостных сводках, да и то однажды, появилась прямо над мостиком, преградив опозоренному Хаксу путь.

— Генерал Хакс... — с презрением сказала голограмма головы.

— Ах, Верховный....

Договорить он не успел, невидимая сила швырнула его на пол, да так, что был слышен громкий хруст — возможно, нос или челюсть. Кей замерла в ужасе, невольно ощутив эту боль как свою собственную, когда тело Хакса, волочась по полу, рвануло вдоль мостика. Тотчас огромная голова развернулась, и ей стал виден лишь затылок.

— Мое разочарование вашими действиями невозможно описать… — продолжил Верховный Лидер жутким шепотом, заполнившим все пространство.

Хакс пытался прийти в себя, он зажмурился, а когда, преодолев боль, открыл глаза, встретился взглядом с напуганной Кей, застывшей с датападом в руках. Он нахмурился, словно не понимая, что она тут делает. Внезапно на Кей вновь нашло это странное ощущение, как тогда в коридоре. Если он наделал ошибок, цивилизованнее было просто отстранить его от должности и отдать под трибунал, а не калечить вот так, срывая злобу... Он наверняка увидел в ее глазах сострадание, отчего лицо его вмиг ожесточилось.

— Верховный Лидер, — в совершенно несвойственной ему манере промямлил Хакс, с трудом поднимаясь на колени, с его губы капала кровь, — им не уйти. Они у нас на крючке. Даю слово...

От боли он тяжело дышал. Его прежде аккуратно зачесанные волосы в беспорядке упали на глаза. Кей не могла отогнать беспокойство, не понимая, почему сочувствует человеку, который ее раздражает, человеку, из-за неумелого руководства которого погибло столько людей на Старкиллере, а теперь и на дредноуте Кенеди. Верховный Лидер приказал Хаксу явиться на флагман “Превосходство”, после чего его голограмма исчезла, и в командном пункте воцарилась оглушающая тишина. Лишь только капитан Пиви осмелился подойти к нему и помочь подняться на ноги. Хакс болезненно скривился — похоже, он все-таки сломал челюсть. Удивительно, как после такого он вообще что-то мог отвечать Сноуку. Но всего лишь секунда, и его лицо приобрело привычную надменность — он не мог показывать собственной слабости перед подчиненными. Кей вдруг решила, что плата за власть неимоверно высока, она просто не могла понять, как можно выдерживать этот груз ответственности, это давление. Хакс был настолько же беспощаден, насколько были беспощадны к нему. И, похоже, со временем он становился все безумнее в угоду обстоятельств. То, что он не распознал насмешек По Дэмерона... Если вдуматься, весь образ жизни Хакса не особенно располагал к легкомыслию и проявлению чувства юмора, тем более — во время исполнения служебных обязанностей. А еще Кей совершенно неожиданно решила, что он, наверное, одинок… Она тряхнула головой, оторопев от хода своих мыслей.

Направляясь с Би-Би Девять в сторону своего отсека, она никак не могла понять, почему усилившаяся в очередной раз неприязнь к Хаксу внезапно погасла. Сочувствие, справедливости ради, ей на смену пришло совсем ненадолго, но Кей уже и не злорадствовала над его мучениями. Он сам выбрал свою судьбу, став марионеткой в руках ситхов. Наверняка сегодняшнее вытирание пола лицом было не последним за этот вечер, уж личная встреча со Сноуком, призвавшим его к себе на флагман, наверняка прибавит ему синяков и трещин в костях и, вероятно, лишит должности.

Проходя мимо медицинского отсека, Кей замедлила шаг, боковым зрением заметив знакомую черную форму — генерал Хакс сидел в медицинском кресле под микроволновым излучателем, использовавшимся для сращивания костей. Как назло, именно в этот момент, словно почувствовав присутствие, он посмотрел на окошко в двери. Взгляд его ледяных глаз заставил невольно прибавить скорость, как будто взбесившийся генерал мог погнаться за ней и выместить злобу за все свои неудачи. Жалкий… Несчастный... Человек.


* * *


Звездный Разрушитель «Превосходство» класса "Мега". 34 ПБЯ

Рен запретил вводить себе обезболивающее, когда его зашивали. Он заслуживал и не такой боли, но, на самом деле, не самоистязание за ошибку было его целью. Только физическая боль могла заглушить боль душевную из-за совершенного им поступка. Ожидаемого успокоения убийство отца не принесло, а напротив, ослабило Рена, он не смог победить какую-то мусорщицу, и до сих пор его душа металась, а в сознании то и дело всплывал момент гибели Хана Соло и его последнее, обжегшее щеку прикосновение.

Конечно, можно было списать все на ранение, но для ситха его мощи это была просто царапина, совсем не оправдывающая его слабости и неспособности противостоять необученной девчонке. Ее Сила была необузданной, и прежде Рен не ощущал такого могущества, спрятанного в хрупком теле… Рей… Она назвала его монстром и была совершенно права. Она сочла его подлым убийцей — и тут не ошиблась. Рей обрушила на него меч Энакина Скайуокера, который должен был принадлежать Рену. Этот меч, он чувствовал его энергию, она была такой яркой, такой единой с ее Силой, что совладать с этой мощью не было никакой возможности. Он, должно быть, обезумел, предложив Рей стать ее наставником. Чего он ожидал в ответ, на ее глазах расправившись с собственным отцом?

Рен был изможден и потерял много крови, в его боку зияла дыра от выстрела Чубакки, а лицо и грудь теперь пересекал уродливый шрам — напоминание об ошибке. Эту ошибку нельзя стирать из памяти, она должна стать напоминанием о том, что бывает, если дать волю чувствам. И все же, Рен справился с одной задачей — он убил Хана Соло... Вот только не вытащил из девчонки карту с координатами Люка Скайуокера.

Дроид настоял на переливании, и Рен, терзаемый тяжелыми мыслями, ненадолго прикрыл глаза. Произошедшее сегодня и отсутствие сна давали о себе знать, и он, даже невзирая на боль, отнюдь не физическую, пока дроид устанавливал ранодержатель, задремал, даже не заметив гиперсветового прыжка флагмана. Времени излечиться полностью ему не дали — его вызывал Верховный Лидер, поэтому, наспех подлатанный, уже через полчаса он вышел из палаты медицинского отсека и внезапно остановился, увидев в соседнем отсеке девушку, подключенную к аппаратуре. Ее безжизненные голубые глаза совершенно не отражали внутреннего состояния. Грудь ее тяжело и медленно вздымалась, а эмоции били через край — ненависть, желание отомстить, боль… Это была она — пилот из лифта на Старкиллере, и позднее она же сопровождала его шаттл на флагман Сноука. Даже раненый, Рен ощущал ее эмоции, но сейчас они предназначались не ему. Сейчас в ней кипела такая испепеляющая ярость, что она могла стереть в порошок неприятеля…

Рен тронулся с места, лишь когда девушку закрыла спина в бордовом мундире. Такое сильное сознание, распространяющее вокруг себя волны эмоций... таким был и сам Рен. Когда Люк Скайуокер предал его, мощь обиды Бена Соло сокрушила Джедайский Храм, но он уже к тому моменту умел управлять Силой, а если бы умела она, то наверняка могла бы сотворить нечто подобное, а то и хуже. По всем признакам она должна быть чувствительна к Силе, однако этого он в ней не ощущал — все заглушали ее эмоции.

Он держал путь в алый тронный зал, скрывая изуродованное лицо под шлемом, не желая демонстрировать свидетельства своего поражения, хотя об этом уже наверняка знала каждая живая душа на этом корабле и за его пределами. Поднимаясь в лифте, Рен пытался просчитать, как преподнести Верховному Лидеру свою ошибку, чтобы не потерять позиций, ведь он наверняка будет в гневе. Однако, когда двери лифта открылись, Рен, услышав отдаленный смех, не сразу его покинул. У трона Верховного Лидера темнела фигура генерала Хакса, который полчаса назад провалил миссию в Илиниуме.

— Вот уж точно на крючке, генерал Хакс. Хвалю. Сопротивлению недолго уже осталось, — удивил Рена исполненный удовлетворения голос Сноука.

— Благодарю, Верховный Лидер.

Кивнув и приосанившись, Хакс развернулся и пошел навстречу Рену, глядя на него с непомерным самодовольством и ухмылкой на губах. Пламя злобы вмиг охватило Рена. Этот чванливый выскочка совсем лишен страха? Или это глупость?

Верховный Лидер, вероятно, уловив обращенные к Хаксу эмоции, после того, как Рен, игнорируя боль, преклонил колено, сказал:

— Гадаешь, зачем мне этот бешеный пес на таком высоком посту? — Сидя на своем троне в золотом облачении, Сноук посмотрел на ученика исподлобья и соизволил продолжить: — Его слабости при умелом обращении можно превратить в орудие. — Он считывал его, но сегодня Рен сопротивлялся, пытаясь сохранить последние остатки достоинства. — Как твоя рана?

— Царапина, — небрежно бросил он гулким, измененным маской голосом, не поднимая головы.

— Всемогущий Кайло Рен, — в своей обычной манере растягивал Сноук каждое слово, с усилием смертельно больного поднимаясь с трона, — когда я нашел тебя, я увидел мечту любого учителя — дикую, необузданную мощь, — сжав кулак, сказал он с оттенком некоего блаженства. — Но помимо нее — нечто поистине бесценное. — Когда он приблизился, Рен видел лишь полы его длинного золотого кафтана. — Потенциал твоего предка… Нового… Вейдера. — Но внезапно голос Сноука приобрел жесткость и даже агрессию: — Но, возможно, я заблуждался…

Рен ощутил, как сквозь собственные попытки не показывать эмоций, через край бьет обида, ведь он выполнил миссию:

— Я всецело принадлежу вам… Темной стороне, — подняв взгляд на уродливое лицо Сноука, он понизил голос, едва сдерживаясь.

— Сними намордник, когда я говорю, — спокойно приказал учитель сделать то, чего ему совершенно не хотелось, словно этот уродливый шрам стократ усилит все его ошибки и неудачи, однако он подчинился. — Да, вот оно, — вновь отделяя каждое слово, сказал Сноук, увидев его изувеченное лицо и считывая все мысли по одному лишь взгляду, — в тебе много, слишком много отцовского, Юный Соло…

— Я убил Хана Соло! — слишком резко перебил Рен, глядя на него снизу вверх, не желая слышать это имя, а следующие его слова и вовсе вырвались изо рта наполненным злобой рычанием: — Когда пришло время, рука не дрогнула.

— А в итоге что? Это сломило твой дух окончательно.

Рен закрыл глаза, слова Сноука вызывали внутри него агонию, он не подвел его, в нем бурлила Темная Сила, а значит, у него получилось отринуть Свет, значит, учитель неправ! Внезапно на него обрушилась вся мощь голоса Сноука, отразившегося от стен зала:

— Ты утратил баланс и проиграл девчонке, впервые взявшей в руки световой меч! Позор!!!

Рен, объятый пламенем негодования, резко вскочил с колен, откинув полы плаща, но он не успел даже потянуться к мечу, как разрядом молнии его отбросило назад. Преторианская стража Сноука по периметру направила на него оружие, ожидая команды.

— Скайуокер жив! — хрипло вскричал Сноук. — Семя ордена джедаев все еще живет! И пока это так — надежда живет в Галактике, — внезапно его голос стал слабее, и Сноук, даже не заметив того, что ученик хотел на него напасть, просто развернулся и направился к трону, а охрана вновь замерла, опустив оружие: — Я думал, что ты будешь способен ее задушить. Увы, ты не Вейдер. Всего лишь дитя… в Маске…


* * *


Крири Таласа прибыла на флагман "Превосходство" практически сразу после взрыва Старкиллера, она еще не знала, жива ли ее дочь, и сердце замирало всякий раз, когда на коммуникатор приходили обновления списка погибших. Только ступив на “Превосходство”, она получила свежую информацию о том, что из двенадцати пилотов ее эскадрильи выжило пятеро, и среди них была Эрин. На огромном флагмане Верховного Лидера было невозможно сориентироваться, благо ей помог знакомый — направил к курсирующему между отсеками шаттлу. Заняв место в углу возле окна, Крири, наконец, позволила себе облегченно вздохнуть. Ее всегда осторожная Эрин наверняка вняла совету и не рисковала жизнью, а потому выжила... Однако, найдя ее в медицинском отсеке, она увидела совсем другого человека...

Когда вошла мать, Эрин, опутанная датчиками и липучками кардиографа и энцефалографа, даже не сдвинулась с места. Она была бледнее обычного, на ней не было ни ссадины, отрешенный взгляд был сравним со взглядом покойника.

— Мама? — запоздало сказала она, видно совсем не ожидая увидеть ее здесь. — Как ты сюда попала?

Крири, не обращая внимания на других пилотов, которые проходили ту же проверку, очевидно для допуска к полету, встав напротив, взяла ее за руку. Датчики не допускали объятий, и это сильно расстраивало.

— Я прилетела, как только узнала, — отозвалась она, все еще не находя на лице дочери никаких эмоций, но заметив ее искусанные губы. — Ты в порядке?

— В сравнении с кем? — внезапно опустошенно спросила Эрин, но следующие слова буквально выплюнула, изменившись в лице: — В сравнении с семерыми погибшими Бородавочниками или тремястами тысячами обслуживающего персонала и штурмовиков?

Трехмерные показания сердечного ритма и мозговой активности подскочили, запищал предупредительный сигнал.

— Полковник Таласа, мэм, — электронным голосом обратился медицинский ассистент, — пожалуйста, не разговаривайте с сержантом Таласа, это ухудшает ее показатели.

Лицо Эрин вновь стало равнодушной маской, а взгляд опустел, от внезапного всплеска агрессии и следа не осталось, и Крири поняла — она сдерживается, контролирует пульс, очищает разум, чтобы ее допустили к полетам. Мать не стала вмешиваться и просто смотрела на нее, пока похожая для нее на пытку процедура не прекратилась. Освободились и другие пилоты, к ним поспешил капитан Бана и отдал честь высшей по званию Крири, а затем с беспокойством посмотрел на Эрин, от которой отсоединяли датчики. Он развернулся к ее показателям.

— Допуск разрешен, — прочитал он несколько озадаченно и только тогда обратился к Эрин: — Ты точно в порядке?

— В полном, сэр, — холодно ответила она, поднимаясь из кресла. — Прошу простить мою эмоциональность на пусковой платформе.

Бана посмотрел на Крири, и та поспешила сказать:

— Капитан Бана, я могу ненадолго забрать у вас сержанта Таласа?

Он пожал плечами, все еще недоверчиво разглядывая данные проверки.

— Да, мэм.

Они обе вышли из медблока и направились к ближайшей пустой палате. Крири заметила капли крови на полу, а также окровавленную тряпку в открытом контейнере с биологическими отходами. Эрин выглядела безразличной, но еще во время процедуры стало ясно, что это всего лишь видимость. Крири просто подошла и обняла дочь, коснувшись мягким поцелуем ее волос, слегка пахнущих дымом. Только лишь тогда ее скованные плечи немного опустились, Эрин закрыла глаза, склонив голову на материнскую грудь. Всхип, второй… Она не плакала перед ней с десяти лет, когда случайно разбила коленку, растянувшись буквально на ровном месте. Но внезапно она вновь одеревенела и отстранилась, не давая волю чувствам. Одна Вселенная знала, как ей удалось так быстро взять себя в руки.

— Прости, мне нужно возвращаться к работе. Мы нагнали сопротивленцев и нас вот-вот направят на задание.

— Рин, — видя вмиг вспыхнувшую злобу в ее глазах, начала было Крири, — в таком состоянии лучше не…

— Я знаю, что делаю, я обязана помочь их уничтожить. Ради Первого Ордена, ради тех, кто погиб на той базе и на дредноуте Кенеди, — сжав кулаки, прошипела она, ослепленная ненавистью. — Это мой долг.

— Я знаю, Рин, — понимая, что разговаривать с ней бесполезно, сказала Крири, она уже видела такие случаи — это был один из вариантов посттравматического синдрома, — но ты едва держишься. В таком состоянии ты можешь совершить ошибку.

Куда делась ее собранная и всегда спокойная дочь? Что сделала с ней война? Она готова была вновь броситься в пекло, едва пережив бойню на Старкиллере. По дороге в эту часть корабля Крири уже успела выяснить некоторые детали — Бородавочникам досталось больше других, не считая эскадрильи "Красные Волки", в которой погибли все до единого.

— Мама, прости… — еще тише сказала она, стараясь успокоиться, — но я... Первому Ордену нужны хорошие пилоты, а я — хороший пилот. Учитывая наши потери, я не могу оставаться в стороне. Сопротивление нужно уничтожить. Если дредноут не смог, то должны попытаться мы.

В этот момент пискнул ее коммуникатор — пришел приказ явиться на платформу тридцать один, и Эрин, не сказав больше ни слова, направилась было к двери, но Крири задержала ее, ухватив за локоть.

— Послушай, я не хочу потерять тебя, — в глазах Крири застыло непримиримое желание остановить ее, — я аннулирую твой допуск.

Эрин вспыхнула негодованием, и с иррациональной злобой вырвала локоть из ее руки, бросив:

— Если ты это сделаешь, ты мне больше не мать.

Крири осталась стоять в палате, когда ее совершенно не контролирующая себя дочь отправилась на очередное и наверняка опасное задание. Но обида так и не дошла до сердца матери, и она поспешила за ней, а, поравнявшись, сообщила:

— Хорошо, я буду следить за тобой с платформы тридцать один. Только пожалуйста, держи себя в руках.

— Хорошо, — без тени раскаяния за брошенную фразу, отозвалась Эрин, и они в полном молчании отправились по месту вызова.

Когда они добрались до платформы, на ней уже находились заправленные, готовые к вылету исидки. Нортон и Бана надевали летные костюмы.

— Где остальные, капитан? — спросила Эрин, сняв мундир и взяв подготовленный для нее костюм.

— Не допущены, — сухо ответил тот, с немым вопросом поглядывая на ее мать.

Она никак не отреагировала на этот взгляд, лишь сложила руки на груди. Родственные отношения тоже касались устава, и потому Крири более никак не могла препятствовать решению дочери. Всего три исидки и три пилота, даже не эскадрилья. Что за задание они должны выполнить?

Эрин уже облачилась в летный костюм и держала шлем под мышкой, ожидая команды к вылету. Не замечая ничего вокруг из-за злобы, она только сейчас обратила внимание на будто прячущийся между тремя исидками, выделяющийся вытянутым вперед острым крылом истребитель, когда на платформу прошествовала процессия из нескольких офицеров, возглавляемая облаченным в черное высоким бледным мужчиной, чью правую часть лица пересекал неприятного вида пластырь-спайка — такие использовались для скорейшего сращивания глубоких порезов. Он был зол — это ощущалось в походке, в том, как он смотрел вперед, сквозь защитный экран на три крейсера Сопротивления, проходя мимо пилотов.

Эрин почувствовала, как по спине бегут мурашки, но, как ей показалось, быстро взяла себя в руки. Это был Кайло Рен, сомнений не оставалось, и он направлялся к истребителю, когда команде пилотов скомандовали занять позиции и скинули позывные в коммуникаторы. Она даже не взглянула на мать, теперь ее занимала только спина впереди идущего человека. Его темные волосы беспорядочными волнами доходили до плеч. Эрин вновь охватила ненависть: она ненавидела Сопротивление также сильно, как и он. У них была одна цель — уничтожить.

— Держать корабль Кайло Рена в кольце, — загружая систему корабля, неожиданно услышала она голос генерала Хакса, несказанно удивившись — он что, лично будет координировать операцию? — Уничтожить командный пункт крейсера Сопротивления!

— Черный-один, ко взлету готов, — услышала Эрин в эфире незнакомый низкий голос направляющего, и ее сознание охватила гордость от совместной операции.

Она была максимально сконцентрирована на миссии, появление Кайло Рена подняло ее боевой дух до небывалых высот, а нервное напряжение отпустило, оставив лишь желание мести и все еще пылающую ненависть. Пилоты отчитались о готовности, двигатели "Усмиряющего" вспыхнули красным, словно ситхский меч, и истребитель бесшумно взлетел, рванув сквозь защитный экран. Следом вылетели пилоты, окружив его по бокам и сзади. Эрин держалась слева.

— Следуйте за мной, — раздался приказ без позывного, но она знала, кто его отдал.

Они приблизились к горящим яркой бирюзой ионным турбодвигателям флагмана Сопротивления, обстреливаемого с "Победы", когда внезапный залп с соседнего боевого корабля противника уничтожил исидку справа, и она взорвалась, не позволив Нортону даже осознать, что произошло...


* * *


Выяснив, кто сопровождал его со Старкиллера на флагман Сноука, Рен запросил в подкрепление остатки эскадрильи “Бурые Бородавочники”, убедившись, что нужная ему девушка допущена до полетов. Сержант Эрин Таласа — пилот первого класса, одна из лучших в своем выпуске на Хайфейгене, одна из лучших стрелков, согласно отчетам. Знакомая фамилия. Чувствуя гнев и опустошение после унизительной выволочки у Верховного Лидера, Рен уничтожил шлем, выплеснув всю накопившуюся агрессию и посеяв страх в невольных свидетелях его гнева — офицерах, перед которыми открылись двери лифта. Но этого было недостаточно. Он намеревался лично покончить с Сопротивлением, и для этого ему нужна была Эрин Таласа — женщина-пилот, чья бушующая ненависть к Сопротивлению должна было подпитать его уверенность и усилить мощь его Силы. Впервые кто-то мог стать для него дополнительным источником энергии. Он понял, что подобные бьющие через край эмоции можно использовать себе на пользу. Пройдя мимо и не удостоив ее и взглядом на платформе запуска, Рен внезапно вновь ощутил ее смятение, следом — знакомую волну слепого преклонения, которая сейчас была совершенно неуместной. Он направил в нее мощный поток собственного гнева, проверяя предположение, и внезапно ощутил ответную ударную волну — эта девушка усилила его гнев десятикратно. Удивительный эффект стоил более детального изучения, если, конечно, она останется жива: пилоты, как и штурмовики, были лишь расходным материалом. Не успев нагнать крейсер, они потеряли одну исидку, и ее место занял пилот, до этого летевший сзади.

Рен, преобразовав гнев в Силу, выполнил спираль, обстреливая фюзеляж крейсера, уклоняясь от залпов бластерных пушек истребителей Сопротивления, и исидкам пришлось отстать и разлететься в стороны. Они взяли на прицел два X-Wing, прикрывая его. Нырнув в пусковой тоннель крейсера, Рен открыл огонь по ангару, взрывая готовящиеся ко взлету истребители. Если они и взлетели, то только на воздух. Рен резко затормозил, включив реверс, и понесся в обратную сторону — одному истребителю все же удалось, минуя огонь, вылететь за ним, и приходилось вилять из стороны в сторону, чтобы огонь не задел его. Нужно было больше исидок, но Рен счел, что его мастерства окажется достаточно. Впрочем, оставшиеся две пока что были целы, они пронеслись навстречу, обстреливая преследователя “Усмиряющего”, и X-Wing сменил курс, улетев вверх. Сила помогала избегать бластерных зарядов, она направляла Рена и должна была помочь в осуществлении плана. Обогнав крейсер и резко развернувшись, он понесся прямиком к командному мостику, когда внезапно ощутил, как кто-то касается его сознания.

Она была там, Лея была на мостике, и он должен был уничтожить ее. Мать Бена Соло точно так же тянула его назад, как и его отец. Она взывала к нему, взывала к его Светлой Стороне, но Света в нем не осталось. Рен услышал тихий голос в сознании: “Бен”, и его палец, едва не нажавший на кнопку пуска, замер. Нет, снова! Он поддавался эмоциям того, кого обещал похоронить. Бен Соло взывал к нему, он умолял не открывать огонь, и сердце пронзила такая боль от возможной потери матери, что Рен просто не смог… Его палец дернулся и убрался от кнопки, когда внезапный голос Хакса в эфире приказал пилотам стрелять на поражение. Две исидки, обогнав “Усмиряющий”, оставив его позади, открыли огонь.

Рен чувствовал, что мать не испытывала страха — лишь сожаление, и когда мостик крейсера полыхнул огнем, он лишь закрыл глаза, не желая видеть конец… Его разрывало изнутри, боль распотрошила его сознание, и Рен снова проиграл битву со Светом. Не он выстрелил в мостик и уничтожил командный состав. Это сделали за него. Сноук снова будет недоволен…

Охваченный тяжелыми мыслями, он даже не сразу заметил появившуюся над голо-нетом фигуру Хакса:

— Рен, противник вне зоны поражения, мы не сможем вас прикрыть. Возвращайтесь к кораблям, — сказал он, назвав его по имени без вежливых приставок, но сейчас было абсолютно плевать.

Потерявший контроль над разумом и Силой, Рен не сразу обратил внимание на сигналы одного из пилотов, предупреждающих об угрозе попасть под обстрел последнего оставшегося вражеского истребителя. Сила и концентрация вернулись только в момент, когда смертоносный заряд уже почти достиг кабины “Усмиряющего”, но внезапно его резко бросило вправо, и заряд лишь слегка царапнул обшивку. Сила спасла его? Как?..

Рен вскинулся в кресле от понимания, что столь мощный поток темной энергии исходил вовсе не от него, когда над ним пронеслась не прекращающая пальбу исидка, заряды которой достигли цели, и истребитель Сопротивления разлетелся на куски…

Глава опубликована: 21.02.2020

Глава 7. Правило двух... Можно ли его нарушить?

Звездный Разрушитель «Превосходство» класса "Мега". 34 ПБЯ

— Какой смысл во всем этом, если мы не можем взорвать три крошечных крейсера?! — раздраженно бросил Хакс, глядя на идущие впереди корабли Сопротивления, щиты которых не позволяли их достать.

Дроид-мышь, несущийся прямо на него, как будто почувствовав его настрой, резко сменил направление и со знакомым набором звуков исчез с мостика.

— Сэр, они быстроходнее и легче. Не оторвутся, но будут держать дистанцию, с которого наши орудия не пробьют их щиты, — поравнялся с ним капитан Энди, и генерал развернулся к трехмерной модели главного крейсера.

Невзирая на то, что операция Кайло Рена прошла отчасти успешно, он негодовал, вновь чувствуя, как под ним горит пол. На этот раз он не должен подвести Верховного Лидера.

— Ясно, огонь не прекращать, как напоминание, что мы все еще здесь, — процедил Хакс, злобно сощурившись.

— Слушаюсь, сэр! — кратко отозвался капитан.

— Надолго им топлива при таком расходе не хватит, это лишь вопрос времени….


* * *


Операция по обезглавливанию Сопротивления прошла успешно, Эрин и капитан Бана подорвали мостик, в то время как Кайло Рен по какой-то причине потерял драгоценные секунды, когда командование было на прицеле. Быть может, он просто не успел среагировать?.. Нет, что-то было не так, она чувствовала это и не могла изгнать это ощущение, а затем чуть не случилось непоправимое — “Усмиряющего” едва не изрешетил истребитель Сопротивления. На одно ужасное мгновение Эрин решила было, что жизнь Кайло Рена окончена, но он вильнул с курса, и заряд лишь слегка коснулся обшивки, возможно, даже не повредив покрытия. Сложно было забыть о его ранениях, полученных еще на Старкиллере, удивительно, что он, не щадя себя, почти сразу вышел на задание. Она знала, что Сила могла отчасти компенсировать ранения, но, быть может, все это было лишь мифом?

Они потеряли Нортона, и “Бурых Бородавочников” осталось всего четверо — осознание очередной трагедии настигло Эрин не сразу. На операции ей приходилось быть максимально сконцентрированной и отринуть любые, не относящиеся к заданию, мысли, чтобы как минимум остаться в живых, но когда они взорвали мостик, в груди вновь стало расти это ужасное чувство — боль потери товарища и брата по оружию. Пускай с тихоней-Нортоном она почти не общалась, он был частью команды, и с каждой потерей Эрин будто теряла частичку себя. Все сильнее становилась ненависть к проклятому Сопротивлению, а страх за жизнь Кайло Рена и вовсе едва не разорвал ее изнутри, но пришлось взять себя в руки, рвануть вперед под встречный огонь и сделать практически невозможное — выжить самой. Битва на Старкиллере и вполовину не была такой напряженной.

Уже опускаясь на покрытие платформы тридцать один вслед за “Усмиряющим”, она увидела мать, о присутствии которой, вылетев за пределы флагмана, просто забыла. Когда в дело вмешивался Кайло Рен, ее мозг как будто переставал функционировать в штатном режиме, все мысли обращались лишь к нему. Это было неправильно. И сама Эрин это понимала, но и сейчас, скинув шлем, она могла видеть лишь его одного. Его лицо было изуродовано мечом бродяжки, которая сгинула на Старкиллере. После раносшивателя обязательно останется жуткий шрам, спускающийся от лица, прерывающийся на шее и продолжающийся ниже — от ключицы к груди. Сейчас невозможно было разглядеть ниже шеи, но когда его снимали с шаттла в рассеченной световым мечом одежде — это бросилось в глаза. Кем бы ни была та девка, она расплатилась за это жизнью.

Кайло Рен, выбравшись из своей исидки, посмотрел прямо на Эрин, на этот раз у нее не было в этом сомнений. Возможно, он определил, что именно она спасла его от катастрофы, и этот взгляд означал благодарность? Но способны ли были ситхи на проявление подобных чувств? Взгляд этот продлился не дольше секунды, но ей показалось, что намного дольше.

У него были глубокие карие, почти черные глаза, а его внешность едва ли можно было назвать приятной — крупно вылепленные черты лица делали его каким-то нескладным и совершенно непривлекательным. В маске он казался статным мощным мужчиной, да и сейчас это впечатление не пропало, но к нему примешалось ощущение заключенной в нем первобытной силы… Как бы он не выглядел, Эрин все еще видела в нем нечто возвышенное и недостижимое. Она поняла, что, сидя в исидке, все еще смотрит ему вслед, игнорируя запрос механика на отправку полетных данных…


* * *


Лея… Это имя вызывало раскол в душе Рена, это имя он старался выкинуть из своей памяти, но чем больше он пытался, тем сильнее ее образ впечатывался в сознание, вызывая неимоверное раскаяние за то, кем он стал. Не получив никаких распоряжений от Верховного Лидера, Рен отправился в свою каюту, которую занимал до того, как его перевели на “Добивающий”. Единственное, что он мог сейчас сделать — это побыть наедине с самим собой, постараться преодолеть скорбь... Однако, уже добравшись до нужного отсека, он внезапно замер возле двери, почувствовав легкую вибрацию Силы. Лея была жива, хоть и ранена. Он видел это ясно и четко. Непонятно, каким образом ей удалось спастись, но Рен вдруг ощутил облегчение, и лишь с этим чувством ему, наконец, удалось благополучно уснуть. Это снова была слабость, он поддался Свету, но слишком устал от растянувшегося на двое суток дня и даже не последовал медицинским предписаниям и отложил процедуры назавтра.

Ранним утром он уже находился в кресле пустой палаты медицинского отсека. Рен не подпускал к себе людей, и потому в таких вопросах его всегда окружали запрограммированные бездушные дроиды. Уже час он сидел неподвижно, терпя неприятные механические “паучьи лапки”, работающие над пораженными тканями лица — последнего штриха в лечении. От бакты он отказался — в ней он чувствовал себя беспомощным и беззащитным, и это уже не говоря о мерзком приторном запахе, который выветривался больше суток, впитываясь в кожу и волосы. Шрам, который бакта могла бы излечить, его мало заботил.

В голове крутилось разом множество мыслей: от осознания вины за то, что Рен не смог выстрелить по командованию Сопротивления, до размышлений об этой девушке-пилоте. Почему он раньше не почувствовал в ней Силу? Неужели был настолько ослеплен собственными неудачами, что проигнорировал подобную мощь?.. Нет, тут было что-то другое. Ее сила дремала где-то внутри, до этого момента выплескиваясь лишь мощными волнами эмоций. Эти эмоции уже сами по себе должны были вызывать вопросы, но Рен был слишком занят собой, чтобы хорошенько над этим поразмыслить. Что, если Сила пробудилась, когда он направил в нее свои эмоции? Что, если с ней произошло то же, что и с Рей… Его давление показало ей путь к Силе.

И теперь перед ним встала нелегкая дилемма — рассказать ли об Эрин Таласа Верховному Лидеру или нет. После всех неудач это могло дорого ему обойтись. Чем могло грозить появление у Сноука нового ученика? Очевидно новым испытанием — борьбой за власть. Правило двух… Можно ли его нарушить? Был лишь учитель и его единственный ученик, прочие не выживали: либо их убивали, либо они уничтожали друг друга. И потому Эрин Таласа была угрозой даже невзирая на ее маниакальное преклонение перед Реном. Удивительное, сильное, не имеющее объяснений...

Ах, как бы хотелось залезть в ее голову, чтобы понять природу этой Тьмы! Если Рей, пускай и неловко, но использовала Свет, обращая ненависть к Рену в праведный гнев, черпая силу из протеста против несправедливости, то чернота вокруг Эрин Таласа была непроглядной. Он видел эту Силу, словно туман, клубящийся вокруг нее, а она даже не подозревала… Эта мощь требовала обучения, сильной направляющей руки опытного ситха. Ее обучение могло бы стать наслаждением и исцелением от Света... Рен не понимал, каким образом он додумался до этого, неужели сама Сила подталкивала? Конечно, проще было бы ее убить, пока она не распробовала Силу и не овладела ею. Но… Что-то говорило ему, что еще не время… Нужно постараться скрыть информацию о ней от Верховного Лидера, сделать так, чтобы он не почувствовал ее присутствия.

Внезапно расфокусированный взгляд Рена обрел осмысленность, и он посмотрел перед собой, словно кто-то находился напротив. Его внезапно захлестнула чужая Сила, Светлая Сила, и сердце, потянувшись к ней, пропустило удар. Рен остановил медицинского дроида рукой, и тот отлетел в сторону, а когда палату затопил необъяснимый яркий свет, он распахнул глаза, ведь в центре сияния была она…

Рей тоже смотрела на него, она его видела, ее глаза казались заспанными, на лицо ложился солнечный луч, а рот приоткрылся в удивлении. Внезапная вспышка, всего лишь секунда, она схватила бластер и выстрелила.

От неожиданности Рен дернулся в кресле и взглянул на свою грудь, но раны не было. Светлая Сила все еще была где-то здесь, но Рей исчезла, как и окружающее ее сияние.

Она выжила, успела покинуть Старкиллер на Соколе Тысячелетия… Это было очевидно.

Он выбежал из медблока, затормозив на скользком полу, и огляделся, но, кроме пары дроидов и штурмовиков в отдалении, в обшитом черным металлом коридоре никого не было. Рен все еще чувствовал Силу, и вновь Рей бросила в него мощную энергию. Он обернулся, увидев ее так четко, будто она была здесь во плоти. Вокруг нее все еще было это странное сияние, но оно больше не слепило глаза.

— Приведи Скайуокера ко мне!

Он протянул к ней ладонь, призывая Тьму, но на лице Рей не дрогнул ни один мускул. В тишине слышалось ее тяжелое, как после схватки, дыхание — как тогда, на Старкиллере, когда Рей прорывалась в его разум. Ее попытка влияния была крайне неловкой, она пыталась причинить ему боль, но могла скорее навредить лишь себе самой.

— Даже не пытайся, это тебя убьет. — Он оглянулся на черный коридор, в котором не осталось даже дроидов. — Видишь мое окружение?

— Ты заплатишь за то, что сделал! — рявкнула Рей так резко, что он вновь ощутил поток Силы, но проигнорировал ее слова:

— ...Я твое не вижу. Только тебя. Хотя… — Он прислушался к своим ощущениям. — Есть еще кое-что... Люк?

Едва уловив его образ за ее спиной, Рен вновь остался один в тишине коридора, вдали моргнула встроенная в стену лампа, но тут же загорелась в штатном режиме, как будто ничего и не было. Как будто и не было этой странной связи, разделенной, он был уверен, миллионами световых лет. Почему Рей предстала перед ним? Как такое могло произойти? Это совершенно не укладывалось в голове. От нее исходил такой яркий свет, что Рен даже ощутил резь в глазах. Эта связь, повторится ли она вновь? Можно ли вызвать ее по желанию?

Он понятия не имел, как это работает, но одно знал точно — нужно найти Рей, чтобы привести к Верховному Лидеру… А она приведет их к Скайуокеру.


* * *


Кей сошла с транспортника вместе с несколькими десятками штурмовиков, присланных с "Добивающего" на флагман. После случившегося на Старкиллере "Добивающий" оказался переполнен спасенными солдатами, и их приходилось перераспределять между кораблями. Она же прилетела сюда с важной миссией — отчитаться лично перед генералом Хаксом об окончании строительства Миниатюрной Звезды Смерти. За этот год она не раз хотела отказаться от проекта, столкнувшись с трудностями, о которых и не подозревала, и только благодаря поддержке полковника Талли довела дело до конца. На горизонте замаячили испытания стенобитной машины, и Кей, признаться, была вновь воодушевлена, как и когда-то в самом начале. Ее пальцы покрыли мозоли — она работала наравне с дроидами, забывая про сон. Постройка бы прошла куда быстрее, если бы у нее было больше времени на проект помимо основных обязанностей — поддержки работоспособности "Добивающего", ведь она все же была инженером.

Би-Би Девять, сверившись с картой, изменил направление, пропиликав, что к шаттлу нужно спуститься на пару этажей ниже, и Кей, кинув, двинулась следом. Со времени начала работы на Разрушителе Би-Би Девять приобрел новый корпус, некоторые усовершенствования начинки, и сейчас блестел новизной, больше не напоминая побитую временем кастрюлю. Он был очень полезен во время работ на внешней обшивке, стал настоящим членом команды инженеров, отказавшихся от местных дроидов, и даже получал крошечное жалованье, которое копил, как он однажды гордо сообщил, на новый селеновый накопитель, стоимость которого для этой модели дроидов была неимоверно высокой. Старый, к сожалению, постепенно приходил в негодность, он подтекал, из-за чего Би-Би Девять быстро разряжался — его хватало всего на полтора дня.

Флагман Верховного Лидера просто поражал своими размерами, не исключено, что его обслуживал гораздо больший штат, нежели Старкиллер. Кей помрачнела и сглотнула комок в горле. Стоило вспомнить о павшей базе, мысли ассоциативно перешли к Хаксу. Как он выкрутился после двух серьезных провалов? Как избежал трибунала? Они все еще преследовали Сопротивление и находились в военном положении, и теперь он командовал наступлением с флагмана. Что в нем такого особенного, что и отец, и Верховный Лидер так приблизили его к себе? Ходили слухи, что он должен вот-вот получить звание гранд-маршала — высший офицерский чин после Верховного Лидера, но, видимо, после всего произошедшего повышение ему уже не светило.

Паршивое настроение усугублялось тем, что именно к нему сейчас лежал путь Кей. Отчитаться по голо-нету ей отчего-то не дозволили..

Кей и Би-Би Девять пришлось пропустить один шаттл, в который невозможно было поместиться из-за штурмовиков, набившихся в него, словно сардины в банку, так что она немного опаздывала. Причины ее опоздания уж наверняка не будут интересовать Хакса, и поэтому Кей уже была морально готова выслушать нечто не совсем приятное в свой адрес.

Следуя за своим дроидом, думая, отразится ли увиденное на мостике “Добивающего” на решении об испытаниях, она прикусывала щеку, пока не услышала сигнал от Би-Би Девять, что они почти прибыли. Торопливо выходя из-за поворота, Кей на кого-то налетела, неприятно встретившись носом с грудью в форме высшего офицерского состава. Едва подняв взгляд и не успев извиниться, она замерла, впав в ступор. Перед ней возвышалась фигура хмурого и сухопарого мужчины с выдающимися бровями, снизу казавшимися лапками насекомых. Кей была не в состоянии произнести ни звука, а все ее мысли заполнил звенящий гнев. Это был генерал Вандоку, которому все же удалось выжить после краха Старкиллера, и факт этот ее даже порадовал — она мечтала о личной мести в которой было место боли, про себя уже давно объявив ему вендетту. Она ни на секунду не забывала о том, что случилось шесть лет назад, а при виде него прошлое захлестнуло ее слишком яркими образами.

Очевидно ожидая извинений, генерал Вандоку вскинул бровь, но Кей, яростно сжимающая кулаки, хотела вовсе не извиниться. Ее как будто подменили в этот момент, разум был на грани отключки, и все, что она смогла выдавить, лишь:

— Вы…

В одном обращении вместилась вся злоба и угроза, Кей совершенно забыла, что перед ней генерал.

— Вы хотите мне что-то сказать, офицер? — чувствуя недобрые намерения, уточнил Вандоку.

— О, я многое хочу сказать, сэр, — совершенно не отвечая за себя, прошипела она.

— Ваш табельный номер и имя, офицер! — рявкнул Вандоку.

— Офицер Таласа! — раздалось сзади не менее жестко. — Вы опоздали! — Говорящий это подошел вплотную и поравнялся с ними, наверняка ощущая сгущающуюся атмосферу. — Генерал Вандоку. — Хакс, а это был он, сдержанно кивнул в знак приветствия.

— Таласа? — Вандоку, однако, не изменился в лице. — Дочь Кана Таласа? Офицер Таласа, жду объяснительную за неуважительное обращение к старшему по званию.

Мигом сориентировавшись в ситуации, Хакс взял дело в свои руки:

— Я полагаю, что объяснительная — это слишком мягкое наказание, — сморщив нос в своей неповторимой манере, с исключительно неприятным прищуром глянул он на охолонувшую наконец Кей сверху вниз. — Возможно, посидеть сутки-другие на гауптвахте будет более уместно в данной ситуации.

Лицо Вандоку тотчас разгладилось, он был солидарен с ним в этом вопросе, и Кей поняла, что совершенно потеряла контроль над собой и ситуацией. Она и не думала, что спустя столько лет злоба и ненависть к этому человеку вспыхнут с новой силой, что сдерживаемые все это время эмоции так легко найдут выход. А Хакс… Он никогда не славился гуманностью в отношении нарушителей устава. В Кей все еще кипела ненависть, и теперь она перекинулась на Хакса.

— Что ж, полагаю, офицер Таласа подчиняется вам, генерал Хакс, — предположил Вандоку. — Более чем уверен, что могу рассчитывать на вас в вопросе дисциплинарного взыскания.

— Несомненно, — глаза его потемнели, и он посмотрел на нее. — Живо в мой кабинет.

У Кей было ощущение, что ей на голову надели ведро и от души по нему стукнули. Гул в ушах от осознания произошедшего преследовал ее до самого кабинета, хорошо еще Би-Би Девять не выкинул ничего из того, что делал обычно, когда хозяйке угрожала опасность. Видя, как раздуваются от гнева ноздри Хакса, она думала, что одной лишь гауптвахтой не отделается, учитывая его бешеный нрав.

Быстрым шагом подойдя к пустому столу в центре кабинета, Хакс приземлился в кресло и обратил на нее такой испепеляющий взгляд, что ей захотелось провалиться под землю. Терять было уже нечего, и потому Кей поспешила начать первой:

— Генерал Хакс, сэр, — встала она по стойке смирно, — приношу извинения, я не…

— Что с проектом, Таласа? — бросил он, и Кей замерла, распахнув глаза; она ожидала, что он разорвет ее в клочья за такой серьезный проступок — неуважение к старшим по званию.

— Сэр… — ей потребовалось несколько секунд, чтобы понять, что она не ослышалась. — Проект готов к испытаниям, сэр. — Она решила, что предельная вежливость и четкость сейчас будут наиболее уместны.

Хакс сделал приглашающий жест и сложил руки на груди, не переставая сверлить ее недобрым взглядом, и она, спохватившись, велела Би-Би Девять показать проекцию машины. Все время спотыкаясь об этот взгляд, Кей с трудом находила в себе силы говорить, в какой-то момент она и вовсе на пару секунд потеряла голос и, оттянув ворот мундира, прокашлялась. Ее преследовало странное ощущение неправильности происходящего. Хакс должен был спустить на нее всех собак, в конце концов, она действительно нарушила субординацию, не важно, какие причины ею двигали. Закончив доклад, точнее, скороговоркой вывалив всю информацию, Кей замерла, перестав дышать, вылупившись на него и ожидая, когда же он вернется к теме наказания. Кислород в легких заканчивался, но сделать вздох она просто не могла, словно ей запретили дышать, а Хаксу — моргать. Его лицо оставалось почти бесстрастным, за исключением порозовевших ушей. Внезапно Би-Би Девять, дисциплинированно не проронив ни писка, вытащил манипулятор и замахал в ее сторону кислородной маской, и только тогда Кей шумно вдохнула.

— Что с вашим дроидом? — покосившись на него, спросил Хакс напряженно.

Кей осмелилась оторваться от разглядывания Хаксовых ушей и посмотрела на Би-Би Девять.

— Кажется, он решил, что мне нужна помощь, сэр, — ответила она, вновь прочистив горло, и ее губы сами собой расползлись в кривой улыбке.

— Вас что-то рассмешило?

Его глаза сощурились.

— Никак нет, сэр, — тут же встрепенулась она, снова встав навытяжку и заметив, что на лице Хакса опять проступают эти ничего хорошего не предвещающие красные пятна.

О-оу... — не смог смолчать Би-Би Девять, выражая солидарность с хозяйкой, когда Хакс внезапно вскочил с кресла, уперевшись ладонями в стол; казалось, что он сейчас оттолкнется, перепрыгнет его и сожрет ее.

— Офицер Таласа, вы все еще уверены в своей безнаказанности?! — каждое слово было подобно пощечине. — Ваш отец спускал вам многое и разбаловал вас! Я думал, со временем вы поумнеете, но, похоже, этого не произошло! Как вы посмели забыть о субординации?! Генерал Вандоку больше не подчиненный вашего отца и подобного не простит! Он — генерал, Таласа, а вы — всего лишь офицер низшего ранга!

После упоминания отца Кей сжала кулаки так, что ногти ощутимо впились в ладони, а внутри все туже завязывался узел. Этот узел разрастался, заполняя собою сердце, принося такую боль и ярость от несправедливости обвинений, что Кей почувствовала, как запылали щеки. Она знала, что покрывается такими же красными пятнами, как и Хакс, потому старалась держать себя в руках. Получалось не всегда. Она просто ненавидела гены Элдон Акс и сейчас контролировать себя не было никакой возможности. Кей оскалилась, до того стиснув зубы, что они заскрипели.

— Этот человек не заслуживает высоких званий, — проскрежетала она едва слышно. — Он вообще не заслуживает жизни. Он убил моего отца!.. — тут она буквально заставила себя заткнуться, с силой прикусив губу; солоноватый привкус крови отрезвил лучше оплеухи.

А дальше пришли пустота и боль… Кей ощутила, как натянулся каждый нерв в ее теле. Что же она натворила? Слова против воли вырвались из ее рта, и она не могла сдержаться. Почему именно перед ним ее прорвало? Это же Хакс! Этот жестокий и бесчеловечный любимчик Верховного Лидера. Он был не менее опасен, чем Кайло Рен, и Кей даже не представляла, что теперь он с ней сделает… Обвинить генерала в измене. Для этого должны быть серьезные доказательства, а если их нет — это преступление. Она замолчала, чувствуя, как земля начинает уходить из-под ног. Она снова подвела мать.

Об этом никто не должен был узнать.

Хакс, прекрасно расслышав каждое ее слово, выдержал паузу, отчего-то не торопясь обрушить на нее вторую волну гнева. Он медленно и угрожающе опустился в кресло, не сводя с нее пристального взгляда, и приложил к губам кулак.

— Это серьезное обвинение, — вкрадчиво сказал он. — Вы это понимаете?

Она прикрыла глаза, чувствуя, как ногти впиваются в ладони, понимая, что назад пути нет. Отговорки будут звучать нелепо.

— Вы были там… — выдохнула она, обессилев. — Вы знаете, что я оставалась в кабинете отца в момент нападения Сопротивления. Вандоку, я уверена, это он передал информацию о том мифическом устройстве сопротивленцам. Он совершил переворот. Я видела, именно он выстрелил в спину моего отца. Не повстанцы… — Кей и сама не поняла, как у нее получилось связать мысли воедино после такого потрясения; лучше бы она заткнулась.

Хакс впал в задумчивость, он отвел взгляд и потер виски. Кей ожидала приговора, она понимала, что так просто он это не оставит, о чем он думает прямо сейчас?

— Офицер Таласа, а кто выстрелил в спину Вандоку? — буквально выстрелив в нее взглядом, неожиданно спросил он факте, который в пылу гнева она попросту выбросила из головы.

С лица Кей пропали все краски, и Хакс понял все без слов.

— Кто еще знает о ваших предположениях о его измене и провокации Сопротивления? — произнес он на выдохе, поднялся с места и, заложив руки за спину, подошел к окну, наблюдая за тем, как пушки, не переставая, обстреливают идущие впереди крейсеры.

Битвы ленивее история еще не знала.

— Никто, сэр… — нашла в себе силы собраться Кей, не понимая, почему он опять не начинает орать и вообще до сих пор не сдал ее штурмовикам.

Выдать мать и сестру, которые были в курсе произошедшего, она просто не могла. Кстати, запомнил ли это воспоминание Кайло Рен, провернувший ее мозги через мясорубку?

— Пусть так и остается… — раздался внезапно негромкий ответ. — О назначении места и времени испытаний тарана вам сообщат дополнительно. Это все.

Кей показалось внезапно, что это какой-то сюрреалистический сон. Хакс… Он просто спускал на тормозах случившееся, но по каким причинам? Что за мысли крутились у него в голове? Би-Би Девять заходил ходуном, пытаясь воззвать к замершей хозяйке, и только тогда она с трудом заставила себя двинуться к двери, а когда дошла, то обернулась, вдруг Хакс сейчас снова психанет или вообще застрелит ее из бластера? Но он просто смотрел на нее из отражения окна, провожая взглядом…


* * *


Сноук что-то подозревал. Он ненавязчиво касался разума Рена, проникая в мысли, прощупывая чувства и намерения. Возможно, он думал, что действует незаметно, но Рен все прекрасно понимал и едва сохранял концентрацию, чтобы не впасть в бешенство — это недоверие уже было излишним, оно утомляло и раздражало. Он научился выставлять фасад из лживых образов и, несомненно, давал учителю то, что тот хотел — воспоминания и мысли о Рей, о том, что она может привести их к Скайуокеру. Пока этого хватало.

Рен бы никогда не предал Темной Стороны, он убил Хана Соло, чтобы завершить обучение! Но Сноуку было все мало, он тянул к нему свои уродливые узловатые пальцы с почерневшими, как у покойника, ногтями, он провоцировал его, называл несмышленым мальчишкой и держал на цепи, словно сторожевого пса. Перейдя на Темную Сторону, Рен ощутил невиданное могущество, но за него пришла расплата — его сделали рабом — так же как Хакс, он исполнял поручения Верховного Лидера и наверняка Хаксу тоже говорилось о том, что Рен — всего лишь полезная пешка в его руках. О единстве Силы ученика и учителя не могло быть и речи.

Рен охранял истинные мысли, и Сноук не замечал присутствия еще одного человека, чувствительного к Силе. Он был слеп, желая только Рей...

Воспоминание о ней вновь принесло знакомое ощущение. Сила была где-то рядом, Рен, стоя на галерее второго этажа, перестал слышать шум самого крупного ангара флагмана, наполненного десятками исидок, Ат-Ат и запчастями флагмана. Он обернулся, уже зная, что увидит Рей перед собой, словно это стало привычкой.

Ее волосы, выбившиеся из пучка на затылке, вились от влаги, на ней была какая-то видавшая виды накидка в брызгах воды, напоминающая о том, кем она является. Всего лишь мусорщица с Джакку. Но он вновь не видел ее окружения.

— Почему Сила свела нас? Нас с тобой? — Рен ждал этой связи, но все еще был озадачен.

— Подлый убийца! — бросила она очередное обвинение. — Ты опоздал! Все кончено! Я нашла Скайуокера.

Если бы она только знала, кто такой Люк Скайуокер… Бедная, наивная Рей все еще считает, что между ситхами и джедаями есть разница. Они все погрязли во лжи и крови, они все порочны и безжалостны. И джедаи, и ситхи — пережиток прошлого.

— Он рассказал, что произошло? Той ночью, когда я разрушил Храм, сказал из-за чего? — Рен шагнул навстречу, как будто решив, что может перенестись к ней, где бы она не была.

— Я знаю про тебя все, что мне нужно знать! — резко, желчно, сквозь зубы перебила она.

Сияние вокруг нее завораживало так, что невозможно было отвести взгляда. Свет, исходящий даже от разъяренной Рей, был прекрасен. Рен вновь ощутил сожаление, Свет был больше ему недоступен. Разве что теперь в ней… Но Рей должна понять, что Темная Сторона куда честнее. Она не играет, не обманывает надеждой и верой в лучшее. Темная Сторона — сторона правды и могущества. Сторона власти. Сторона свободы… К которой так стремился Рен, но пока его стремления разбивались о недоверие Сноука.

— Уверена? — Он попытался прочувствовать ее, понять ход ее мыслей, но, зацепив пласт эмоций и поверхностные воспоминания, понял, что ее восприятие искажено, она сама додумала то, во что хотела верить. — Похоже на то… Тот же взгляд, как тогда в лесу, когда ты… Назвала меня монстром.

— А ты и есть монстр! — отделяя каждое слово, выдвинув нижнюю челюсть, вновь процедила она оскорбление.

Даже сейчас, злая, обиженная на него, она излучала Свет, но одновременно была как никогда близка к Тьме. Он чувствовал это, провоцировал спокойствием, он хотел доказать, что не нужно сдерживаться. Ей необходимо увидеть то, что произошло, то, что сделал Люк… Но Рей еще не готова, сначала она должна услышать его версию, и Рен знал, что любопытство победит, что Люк солжет. А затем наступит черед открыть ей истину…

— Согласен, — уже менее миролюбиво сказал он, и связь внезапно прервалась, а ему в лицо брызнуло водой.

Какая странная связь… Там, где была сейчас Рей, шел дождь. Рен коснулся лба, и на кожаной перчатке остались капли, он знал, что может вычислить ее местонахождение по анализу воды, но спрятал эти воспоминания от Сноука. Рей должна прийти сама, Скайуокер уже не важен...


* * *


Когда дурная девица наконец покинула кабинет, Хакс тяжело вздохнул и отправился на мостик. Он отпустил ее, возможно из жалости, которой, как считало окружение, в нем не может быть, а быть может, как союзника, который в будущем сможет противостоять Вандоку. Власть Вандоку в Первом Ордене все еще была сильна, в то время как Хакс сдавал позиции. Ему дали последний шанс — уничтожить Сопротивление, другого у него не будет. Кей Таласа, которой годы, похоже, не прибавили ни капли мудрости, могла использовать эти сведения против Вандоку, если самому Хаксу не удастся выполнить свой план... Он не мог убить его, ведь Сноук следил за ним и читал его мысли, так почему бы не делегировать это ей?..

Подлый Вандоку после краха Старкиллера смог найти свое место среди командного состава на флагмане “Превосходство”. Он вел политику невмешательства, но следил за каждым генералом, постепенно приближаясь к Сноуку, всячески демонстрируя надежность и непоколебимость в вере в его идеи и методы. Кей Таласа явно было не занимать таланта, она уже заявила о себе, как профессионал. Возможно, достигнув должных высот, она сможет потопить хитрого генерала, но сегодня она вновь показала отсутствие здравого смысла, сорвалась. Ей нужно преодолеть злобу, вырасти, стать холоднее и научиться играть в игры Первого Ордена. Она еще так мало понимала происходящее вокруг.

Хакс на собственной шкуре сполна прочувствовал только относительно недавно, что с большой властью приходит большая ответственность. Сегодня он генерал, завтра — труп в ногах у Сноука. Кей Таласа видела его позор на мостике "Добивающего", возможно, в ее рыжей голове начали формироваться правильные мысли. Первый Орден можно подвести лишь однажды… Хакс знал, что Сноук горячо приветствует его исполнительность и жестокость, но вчера он ясно дал понять, что более не потерпит ошибок. Сколько генералов задушил лично Кайло Рен?..

Командование менялось слишком часто, и Хакс это прекрасно видел, остальные генералы тоже видели и не спешили лезть вверх, не жаждали власти, но ему, тогда еще несмышленому мальчишке, майору, что добился внимания Верховного Лидера, этого никто не объяснил.

Стоя на мостике и глядя на турбины впереди идущих кораблей, Хакс чувствовал, как петля все туже затягивается на его шее.

— Головной крейсер все еще вне зоны досягаемости, — доложил капитан Энди, хотя Хакс и сам все прекрасно знал, — но медицинский фрегат уже без топлива. Их щит деактивирован.

Голографическая проекция фрегата перед ними продублировала происходящее перед флагманом "Превосходство". Фрегат, теряя скорость, отключил дефлекторный щит, погасли двигатели и свет в иллюминаторах, и он, попав под поток, создаваемый крейсером, медленно сходил с курса.

Хакс почувствовал облегчение, но показал лишь знакомую всем самодовольную улыбку:

— Значит мы близки к развязке. Уничтожить.

Фрегат попал под обстрел фюзеляжных пушек и превратился в космический мусор…

Глава опубликована: 21.02.2020

Глава 8. Почему ситхи прошлого обращались к ней?..

Звездный Разрушитель «Превосходство» класса "Мега". 34 ПБЯ

Едва Эрин вышла из шаттла, как почувствовала неладное, и это ощущение преследовало ее до самой каюты матери, выделенной ей на время пребывания на флагмане. Крири всеми силами старалась закрепиться здесь, чтобы быть поближе к ней, и за последние сутки Эрин, невзирая на любовь к матери, порядком от нее устала. Операция с Кайло Реном произвела на нее неизгладимое впечатление, и Крири, эта всегда максимально профессионально отстраненная женщина, была сама не своя от волнения и наверняка продумывала план, как отстранить Эрин от полетов. Ей удалось уберечь одну дочь от пилотирования, но вторая рвалась в бой, не щадя жизни, и мать прекрасно видела, что Эрин бросилась на перекрестный огонь, защищая Кайло Рена. За храбрость и самоотверженность Эрин будет удостоена звания капитана — распоряжение самого Кайло Рена. Первый Орден не забывал заслуг своих бойцов, она перепрыгнула через одно звание, и, похоже, кроме нее в этом возрасте за всю историю Первого Ордена капитанами стало только пятеро пилотов. Доводя эту информацию до сведения подчиненной, Бана, однако, не выглядел воодушевленным. Цена победы вновь оказалась слишком высока.

Предыдущим вечером “Бурые Бородавочники”, оставшиеся вчетвером, тихо провожали Нортона, могилой которому, как и множеству других пилотов, стал открытый космос. Их эскадрилья будет расформирована. Бана сказал, что Эрин получит назначение на дредноут генерала Дэлза, расквартированный в системе Камино, где будет готовиться новая армия клонов. Ее задачей станет защита системы. Престижная миссия, однако, была больше похожа на ссылку, и Эрин негодовала, она хотела добиться личной аудиенции у генерала Хакса и просить остаться на флагмане “Превосходство”, подозревая, что мать могла приложить руку к ее назначению. Неужели после того, что она сделала, ее не зачислят в постоянную эскадрилью Кайло Рена? Его миссии сопровождали лучшие пилоты Первого Ордена, странно, что он не воспользовался ими вчера.

Подойдя к двери нужной каюты, Эрин уже собралась сообщить о своем присутствии по спикерфону, как замерла, услышав из-за двери знакомую трель двоичного языка.

— Би-Би Девять… — поморщилась она, понимая, что это значит, и ее палец замер возле панели, так и не нажав кнопку вызова. — Ну уж нет...

У Эрин было слишком много мыслей и проблем, и добавлять себе еще одну в виде Кей она совсем не хотела. Шаг назад, второй, и вот она уже двигалась в обратную сторону, когда дверь каюты матери внезапно открылась.

— Эрин Таласа, сейчас же вернись! Это приказ! — грозно донеслось в спину, но она, словно нашкодившая малолетка, только прибавила шагу, скрывшись за поворотом и уйдя на ближайшую пожарную лестницу, минуя лифт.

На коммуникатор посыпались гневные сообщения, и Эрин бы с радостью его отключила, вот только, помимо сообщений матери, туда шли приказы руководства. Она вышла в совершенно пустой, тускло освещенный коридор несколькими этажами выше и внезапно ощутила то, чего ощутить уже очень давно не представлялось возможности. Тишина. Здесь не слышно было ни гула турбодвигателей, ни треска электрических ламп, ни голосов любивших потрепаться штурмовиков, которые вечно обсуждали новинки оружестроения... Абсолютная тишина не давила, и Эрин, привалившись к стене, даже закрыла глаза, почувствовав облегчение, когда внезапно ее лица коснулся непонятно откуда взявшийся теплый порыв ветра…

Сюда… — прошелестел принесенный им чей-то гипнотизирующий шепот.

Эрин нахмурилась и огляделась, но она все также находилась в пустом коридоре одна…


* * *


— Генерал Хакс, почему вы не выпускаете исидки? — Рен был недоволен, передавая слова Сноука, который решил использовать его в качестве посыльного.

Все сильнее в нем зрела обида. Между учителем и учеником сгущались тучи. Прознав о том, что Лея Органа до сих пор жива, Верховный Лидер был в бешенстве и обвинил в неудаче Рена, прекрасно зная, что он не смог выстрелить по командному мостику.

— Мы потеряли слишком много пилотов на Старкиллере и в Илиниуме, Рен, — Хакс опять обратился к нему по имени и добавил: — Мы у цели. По нашим расчетам, крейсер идет на одних лишь парах, — уголки его губ дернулись вверх, ведь он прекрасно понимал, что Рен сейчас далеко не в чести у Сноука. — Если Верховный Лидер отдаст приказ, мы поднимем в воздух все эскадрильи. Так и передайте.

Неприкрытая ирония в его словах была очередным доказательством безнаказанности, и как бы Рен не желал придушить его на месте, сейчас нужно было оставаться максимально сконцентрированным, чтобы не позволить Сноуку добраться до потаенных мыслей. Хакс хотел еще что-то сказать, но Рен поднял вверх ладонь, и тот не проронил ни звука. Что-то происходило, внезапные колебания Силы заставили обостриться все его чувства.

Сюда…- коснулся сознания незнакомый шепчущий голос.

Голос Силы, голос давно почивших ситхов, Рен иногда слышал его, их — ведь каждый раз это были разные голоса. И сейчас обращались явно не к нему. Он сорвался с места, не завершив разговор, оставив недовольного Хакса позади. По пути встречались офицеры и штурмовики, которые шарахались в стороны, наученные горьким опытом: случайные встречи с Реном в гневе обычно заканчивались травмами. Он и впрямь был разъярен и едва держал себя в руках, желая опередить Эрин Таласа, которую как магнитом тянуло в тронный зал...

- Сюда, дитя, — донесся шепот Дарта Бейна — великого владыки Тьмы.

Рен ускорился, он уже бежал, надеясь опередить ее, одновременно пытаясь закрыть этот зов от учителя. Почему голоса звали ее туда? Он почти видел, как загипнотизированная девушка идет на зов, не обращая внимания на служащих вокруг, игнорируя приказ вернуться на платформу тридцать один. Рен осознал, что точно также за ним следит Сноук, и понимал, что это такое — связь между учеником и учителем, нечто необъяснимое, и эта связь пугала Рена. Сила подталкивала его к Эрин точно также, как подталкивала Сноука к нему… Эта девушка может стать серьезной проблемой.

Она уже была в лифте, и ему пришлось бежать по лестнице. Выносливость позволила Рену, не сбавляя скорости, преодолеть шесть этажей, но было поздно, когда он вылетел в холл нужного этажа: она уже стояла посреди красного зала, глядя на пустой трон Сноука и не понимая, как сюда попала. Стражи тоже не было, сейчас это место выглядело пустынным.

— Как ты сюда попала? — как будто не зная ответа, грозно спросил Рен, и она медленно, будто во сне, обернулась, все еще не соображая, что происходит.

Внезапно ее взгляд заметался из стороны в сторону, сознание отпускали цепкие путы Темной Силы. Увидев Рена, она вздрогнула, но он не почувствовал привычной волны обожания. Девушка была совершенно дезориентирована.

— Я была здесь… В своих снах, — бесцветно произнесла она, будто не услышав вопроса. — Неужели это место действительно существует?

Ее стоило прикончить, это решило бы проблему раз и навсегда. Рука Рена потянулась к мечу на поясе, он уже едва сдерживал барьер, скрывая ее от учителя.

— Я видела вас и Верховного Лидера в этом зале, но как здесь оказалась я? — не видя угрозы в его лице, продолжила она.

Она даже не догадывалась, что владеет Силой... Почему ситхи прошлого обращались к ней? Такое могло происходить лишь с теми, кто важен... Кого выбрала Сила для определенной миссии. У нее есть предназначение — Рен понимал это, и мысль о ее убийстве постепенно отпускала его, а рука, тянувшаяся к мечу, внезапно вскинулась к ней. Девчонку, чертящую мысками сапог по начищенному до блеска полу, приволокло к нему. Рен уже держал ее за горло, сильно надавливая пальцами, и только тогда до нее начало доходить, что прийти сюда было ошибкой.

— Сэр… — пытаясь содрать его руку, задыхаясь, взмолилась она. — Я не… должна была… Сэр...

— Кто ты такая? — прорычал он, оскалившись.

На ее краснеющем лице отразился нечеловеческий испуг, и внезапно Рен физически почувствовал прикосновение — чья-то невидимая ладонь легла ему на предплечье. Сила просила ослабить хватку и отпустить ее. Не понимая, что происходит, он подчинился, и девчонка упала на пол, жутко кашляя. Когда он шагнул к ней, она испуганно отползла назад.

— Кто ты? — прорычал он.

— Сержант Эрин Таласа, эскадрилья “Бурые Бородавочники”, сэр… — глядя на него с блеснувшей в глазах яростью, ответила она вовсе не то, что он хотел услышать. — Сэр, я не знаю, как здесь оказалась… У меня не было никаких намерений…

Она вновь закашлялась, последний глоток воздуха и вовсе принес ей боль. Сержант Эрин Таласа с трудом поднялась на ноги, растирая горло и неуклюже отдала честь, как будто это могло спасти от его гнева. Рен кипел от негодования, ситхи дали ему совершенно четкое указание — сохранить ей жизнь. Немыслимо… Он шагнул вплотную, и девчонка вздрогнула, но не отстранилась. Она продолжала нелепо стоять навытяжку, на ее краснеющей шее проявлялись следы его пальцев. Глаза распахнулись в испуге, когда ладонь Рена потянулась к ее голове, и он, склонившись над ней, воззвал к Тьме. Сердце девушки застучало так быстро и гулко, что ему было сложно сконцентрироваться. Эрин Таласа не умела пользоваться Силой, в отличие от интуитивной Рей, и потому открыла ему все до единого воспоминания, мысли и чувства.

Маниакально преданная Первому Ордену приемная дочь генерала Кана Таласа — создателя базы Старкиллер. Рен увидел в ее воспоминаниях знакомое лицо — ее сестру-инженера с “Добивающего”, которой было предсказано стать ситхом, ведь в ней текла кровь Элдон Акс… Какая насмешка, Силой обладала вовсе не она, а сводная сестра. Рен копнул глубже, услышав то самое предсказание: говорилось о том, что дочь семьи Таласа обретет могущество Тьмы, но четкого указания на Кей Элдон Таласа не было.

Эрин попыталась сопротивляться, ей не нравилось вмешательство в воспоминания, однако Рен шел напролом, ища информацию о ее настоящих родителях, но ничего не было — была лишь темнота, а затем появление в семье Таласа. Возможно, кто-то постарался стереть или заблокировать эти воспоминания. Все, что знала о себе Эрин — она с Чандрилы, спасенная Первым Орденом при одной из первых битв с Сопротивлением девочка, которая должна была стать штурмовиком.

Но из-за слабого здоровья ее должны были утилизировать…

Ее сознание всколыхнулось, Эрин не помнила этого, она не знала правды о своем удочерении и всегда думала, что Первый Орден спас ее, а не планировал уничтожить… Растерянность сменилась яростью, Эрин постаралась вытолкнуть Рена из воспоминаний, но лишь откинула на многие годы вперед. И тут он увидел причину ее преклонения — инцидент четырехлетней давности. Девчонка решила, что он спас ее, в то время как на самом деле он думал лишь о спасении собственной шкуры и "Усмиряющего" и даже не запомнил ее лица...

— Не дергайся, — приказал он, когда она вновь попыталась выставить барьер и выкинуть его, начиная понимать, как это действует.

Эрин Таласа зарычала от напряжения, пока он тщательно пролистывал каждое воспоминание. Похоже, все это время Сила была с ней — ее навыки в пилотировании были ничем иным, как сильно развитой интуицией, что, в свою очередь, была проявлением Силы…

Наконец он отпустил ее, и она, злобно оскалившись, встретилась с его озадаченным взглядом, но внезапно ее лицо разгладилось. Рен был близко, настолько близко, что ее глупое маленькое сердечко трепыхалось, словно птица в клетке, норовя вырваться на свободу. Ее брови напряженно сошлись, в глазах застыли слезы, его близость, даже невзирая на то, что он чуть не придушил ее и показал ей правду о прошлом, заставляла Эрин Таласа чувствовать притяжение… Она даже не подозревала, что это Сила намеренно вела ее к Рену, подталкивала, распаляя желание быть рядом все это время. Это желание разрывало ее изнутри, желание коснуться его могущества… Бедная девочка все это время отчаянно тянулась к своему учителю…

Рен не знал, что с ней делать, он не мог стать ей учителем, потому что сам пока еще зависел от своего, и это начинало сводить его с ума. Сила что-то подсказывала, она подталкивала его к какому-то решению, но… Эрин не могла стать его союзницей, ей должна была стать Рей… Рей, именно она должна перейти на Темную Сторону и стать его ученицей.

— Проваливай! — рявкнул он так резко, что в виски вонзилась боль.

Дважды повторять не пришлось, Эрин Таласа рванула к лестнице и скрылась, а Рен воспользовался лифтом. В глазах его плескалась ярость, он намеревался ускорить ее назначение на Камино, чтобы держать как можно дальше от Сноука, пока не придет время…

Он ворвался в свою каюту и только здесь, ощутив одиночество и относительную безопасность, постарался отдышаться, переваривая случившееся, но ярость не спадала. Единственное, что привело его мысли в относительный порядок — ледяной душ, и Рен только сейчас смог сконцентрироваться, закрывая свои мысли от Сноука, когда вновь появилось веянье Силы, но на этот раз другой. Свет тянулся к нему издалека….

— Я бы не хотела сейчас, — не оборачиваясь, сказала Рей; ее лицо было плохо видно, похоже, в месте, где она находилась, опустились сумерки.

Она явно чем-то озадачена, возможно, расстроена.

— Я тоже, — ответил Рен, не понимая, что вызвало их связь, ведь он о ней даже не думал, более того, он был не совсем одет и уж точно не собирался демонстрировать оставленный ею шрам.

Рей внезапно обернулась с привычной злобой в глазах, намереваясь высказать очередное обвинение:

— За что ты ненавидел отца? — к концу фразы ее голос сел, и, вспыхнув, она отвела взгляд в сторону. — Ты не мог бы… прикрыться хоть чем-нибудь...

Рен не был смущен, но все же чувствовал некую неловкость. Эта связь возникла не вовремя, однако он сделал шаг в сторону Рей.

— За что ты ненавидел отца? Скажи мне честно, — снова повысила она голос и, стараясь не отводить взгляда от его лица, обратила смущение в новую волну ярости: — У тебя был отец, который о тебе заботился.

— Ненависти не было, — ответил Рен честно.

— Тогда за что? — в ее глазах вновь блеснули слезы.

Бедная слабая Рей.

— О чем ты? — спросил он, как будто не понимая, и она опустила взгляд. — Ну давай, скажи.

— За что… — ее голос сломался, сдавленный ощущением несправедливости; Рей больно. — За что ты его убил? — всхлипнула она и сдавленно добавила: — Я не понимаю.

— Правда? — Голос Рена все еще звучал спокойно, скрывая разрастающееся внутри странное чувство — он не хотел, чтобы она так горько плакала; это чувство было неправильным, борясь с ним, он попытался больнее ранить ее: — Родители вышвырнули тебя, как мусор.

— Это не так! — возразила она, сжав кулаки.

Это сияние вокруг нее… От него невозможно оторваться, Свет так красив, он преображает даже мусорщицу с Джакку вроде нее.

— Так... — настаивал Рен. — А тебя все тянет к ним. И в этом твоя слабость, — в его голос проникло презрение. — Ты повсюду ищешь их, в Хане Соло, теперь в Скайуокере… Он рассказал, что было в ту ночь?

— Да! — оскалилась она.

— Нет… — голос Рена эхом разнесся в пустоте, когда он решил открыть ей правду, зная, что Люк не осмелился рассказать о том, что натворил. — Он ощутил мою силу, как и твою. И испугался...

Его воспоминания ворвались в ее разум. Она увидела учителя, предавшего своего ученика, увидела, как Люк занес меч над спящим Беном Соло, и наверняка не могла поверить своим глазам. Рен не был уверен, что сможет настолько четко сформулировать и передать это воспоминание через их связь, и внезапно его пронзило сожаление и боль… В ту ночь, увидев неистовую ненависть и злобу в глазах учителя, он едва сумел себя защитить… Он разрушил свою хижину, решив, что похоронил под ее руинами Люка, а затем его ярость испепелила Храм Джедаев...

— Ты лжешь!

Рей не поверила увиденному, но в ее глазах все же мелькнуло сомнение. На лице Рена не дрогнул ни один мускул после ее обвинения. Он должен быть предельно спокоен, посеяв в ней зерно сомнений в Люке Скайуокере. Рей непременно поймет природу Силы, не только Светлой Стороны... Он коснулся ее мыслей и увидел, что в месте, где она находится, есть нечто, окутанное Тьмой, нечто, уже взывающее к ней и желающее показать свое могущество.

— Пусть прошлое умрет. Убей его, если нужно… — Рен подошел ближе, он уже мог практически коснуться ее. — Только так можно стать хозяином судьбы.

Связь разорвалась, на этот раз намеренно. Рен прервал ее, вновь давая Рей осмыслить услышанное. Она должна сделать правильные выводы, она должна понять Темную Сторону и тогда... Она придет снова.


* * *


Спотыкаясь, Эрин выбежала с лестничной клетки в коридор ближайшего этажа и, не замечая ничего вокруг, понеслась по указателям в сторону курсирующего по флагману шаттла, едва сдерживая слезы. Прибыв на свою станцию, она, желая остаться в одиночестве, направилась к своей каюте. Случайные встречные офицеры хоть и недовольно, но уступали дорогу, решив, что она бежит на задание. Она их даже не замечала. Голова кружилась, все тело била мелкая дрожь, произошедшее просто не хотело укладываться в голове. Мысль о назначении на Камино уже не казалась такой неправильной. Кайло Рен был зол, она посягнула на его территорию, но почему она толком не помнила, как попала в тронный зал Верховного Лидера? Счастье, что его самого не было… Встреча с Кайло Реном пошатнула ее рассудок, Эрин не могла вздохнуть полной грудью, она задыхалась, как будто он до сих пор душил ее, ее бросало в жар от того, что он раскопал в ее воспоминаниях…

Всего лишь расходный материал, подлежащий утилизации…

Эрин не заметила, как начала захлебываться слезами, она ворвалась в каюту, тяжело дыша, едва держась на ногах, но побыть в одиночестве ей не дали. Возле пустого стола необжитой комнаты стояла мать, сурово сдвинув брови и глядя на нее. Рассмотрев дочь, Крири изменилась в лице. Глядя на вздрагивающую, нервную Эрин, из чьих глаз текли слезы, она только и смогла спросить, сменив гнев на обеспокоенность:

— Что случилось… — Она даже не сразу заметила ярко проступающие на ее шее следы пальцев. — Это…

Глаза Крири сделались испуганными, а рот приоткрылся в удивлении. О, она прекрасно знала, что это такое, ее почивший муж однажды вернулся со смены с точно такими же следами… Тогда он едва не лишился своего поста... и жизни.

— Рин, это Кайло Рен?.. Это он сделал? — Но Крири не дождалась ответа; она прекрасно помнила, что Эрин превозносила его, подобно божеству, всегда мечтала с ним работать, и сделала свои собственные выводы: — Рин, что ты натворила?

Она никогда не была в таком состоянии, но в последние сутки дочь удивляла ее. Эрин, так ничего и не ответив, сползла вниз по двери и опустила взгляд, обняв свои колени. Эта девочка совсем расклеилась, что с ней сделала война? Что с ней сделал Кайло Рен? Что, если она осмелилась пойти к нему напрямую, чтобы потребовать другого назначения? На коммуникатор Крири пришло сообщение от Кей, что та, хоть и не в восторге от просьбы матери, но готова встретиться с сестрой.


* * *


Кей получила странный ответ на свое сообщение: мол, сейчас не лучший момент, кое-что произошло. Из сводок новостей было известно о вступлении Эрин в должность капитана эскадрильи “Безжалостные Рафторы”, которой как раз требовался командир в системе Камино, и что могло стрястись, Кей даже не предполагала. Мать следом прислала сообщение, чтобы она не улетала на “Добивающий”, полковник Талли разрешил ей задержаться на “Превосходстве”, чтобы побыть с семьей. После всего случившегося Крири немного перегибала с опекой, но таков был материнский инстинкт, ведь “Добивающий” шел в авангарде за Сопротивлением…


* * *


Она потянулась к нему сама, Рен это чувствовал, он чувствовал ее состояние… Даже после всех ее обвинений Рей захотела поговорить… Она сидела, укрываясь пледом напротив непостоянного источника света, скорее всего, костра — отсвет пламени подрагивал на ее лице. Мокрая, она дрожала, словно окунулась в ледяную воду.

— Я думала, найду здесь ответы, — глядя на огонь, сказала Рей, подхватив сползшие с плеч края пледа. — Но ошиблась. Осталось лишь одиночество…

По ее щекам стекали слезы. Рей впервые не бросала в него никаких обвинений. Ее голос ослаб… Рен был прав, она отправилась в место средоточия Темной Силы…

— Ты не одинока… — еще никогда прежде его голос не был так мягок.

Рен чувствовал, пропускал ее боль через себя, грудь сдавливало нечто… похожее на одиночество, он чувствовал то же самое, но это не проекция эмоций Рей, а его собственные. Если и существует предел одиночества — то сейчас это был он. Рен находился среди безликой окружающей его массы людей — десятков, сотен тысяч, но был совсем один во всей Галактике, а власть не насыщала его...

— И ты не одинок… — прошептала Рей, наконец, посмотрев на него. Ее взгляд изменился, в нем появилась вера в его слова. Рен видел, знал, что она верит ему, верит, что именно Люк Скайуокер создал Кайло Рена… — Еще не все утрачено…

Она нерешительно подняла ладонь и медленно протянула ее. Чего хочет Рей? На что рассчитывает? Эта странная связь сквозь миллионы световых лет не позволит коснуться ее, но Рен не мог не проверить, он желал коснуться этой теплой ладони… Узнать Рей… Сняв перчатку, также неуверенно потянулся к ней, а вокруг начинали появляться очертания места... Простая хижина за пределами которой гремит ночное небо. Внутри тепло, Рей все еще мерзнет, она сбита с толку, но ее Свет тянется к нему вместе с ее рукой…

Их пальцы соприкоснулись, Рен не мог поверить, что чувствовал тепло ее кожи, Свет проникал в него, но не причинял боли, он исцелял его одиночество, затягивал раны на сердце… Рей была этим светом, всего лишь мусорщица с Джакку, но она светила настолько ярко, так тепло, что внезапно гулко застучало сердце. Он не хотел, чтобы этот момент прекращался, но внезапно услышал крик: "Стой!" справа и обернулся вместе с ней… Сила Люка Скайуокера разорвала эту хижину на куски, и дождь тотчас потушил очаг. Связь оборвалась.

И Рен, не испытывая сомнений, направился к Верховному Лидеру, намереваясь сообщить, что Рей скоро почтит их своим присутствием… Она обязана прийти, она хочет спасти Бена Соло...


* * *


Кей ожидала мать в одном из атриумов, от которых расходились коридоры и этажи разных отсеков. Они договорились о совместном обеде, но Эрин — о счастье! — к ним не присоединится. Не то чтобы Кей была категорически против, просто они не виделись два года и стали совсем чужими. Если быть честными, они просто забыли о существовании друг друга, вот только их мать не забывала ни на секунду. Когда Крири Таласа появилась из-за поворота, Кей постаралась взять себя в руки. После того, как она проштрафилась перед Вандоку, а Хакс неожиданно спустил на тормозах не только эту оплошность, но и то, что она рассказала про отца, этот день преподнес еще один сюрприз в виде матери…

— Что случилось?

Кей была просто обязана задать этот вопрос, видя беспокойство на лице Крири.

— Она знает… — едва слышно ответила та, подойдя ближе, но Кей состроила непонимающее лицо. — Она знает, что ее хотели ликвидировать в детстве.

Бровь Кей взметнулась вверх.

— Это настолько важно?.. — Однако встретив строгий укоряющий взгляд матери, поспешила добавить: — Кто сказал? Ты сама призналась?

Этот селектор был не самым лучшим местом для подобных разговоров.

— Нет, Кайло Рен.

Лицо Кей вытянулось, неужели ее неадекватной сводной сестре все же удалось добиться его внимания? Кей однажды во время одного из редких семейных ужинов зашла в комнату Эрин. Случайно активировав ее трехмерный проектор на столе, на удивление не запароленный, она не удержалась от любопытства, решив покопаться в личных папках сестры, но увидела то, что ей совсем не понравилось. Сестра хранила на рабочем компьютере все упоминания о Кайло Рене в сводках новостей, а также его голографические изображения… Эрин была на нем помешана, как на каком-то идоле.

— Мама, ты напряжена, — чувствуя недобрую ауру, не смогла не заметить Кей. — Что случилось с Эрин?

— Она больше ничего не сказала, но через несколько часов отбывает на Камино, и я очень этому рада. Ей безопаснее подальше от него…

О, конечно, она была в курсе маниакальной одержимости дочери Кайло Реном. Крири находила эту страсть неразумной и даже нездоровой, но до тех пор, пока ситх находился от нее далеко, он не представлял опасности. Сейчас, кто бы мог подумать, Эрин, хоть и не признавала этого, искала с ним встреч.

Плечи матери опустились, и до Кей внезапно дошло:

— Постой… Он что, копался в ее мозгах? Она... так узнала? — озарило ее; видя реакцию матери, она поняла, что лучше не упоминать, что он и мозги Кей поместил в блендер.

— Я не знаю, что произошло, Кей, но, видимо, что-то серьезное.

В этот момент Би-Би Девять как-то настороженно откатился в сторону и посмотрел вниз с галереи на трех офицеров, а также дроида неопознанной модели, издающего звуки MSE6, но совершенно на него не похожего, а скорее напоминающего… перевернутую корзину для бумаг.

Видоискатель поймал странную компанию, Би-Би Девять включил термосканер и, увидев нечто странное, завибрировал, привлекая к себе внимание хозяйки, поглощенной разговором с матерью. Та лишь отмахнулась, но маленький дроид не спешил сдаваться, он включил сигнал тревоги, и только тогда Кей прислушалась к нему.

На флагман проникли шпионы Сопротивления…


* * *


Рен был собран и как никогда сконцентрирован, признаться, он не был до конца уверен, что Рей действительно прилетит спасать его от Темной Стороны. Она отчего-то уверилась, что ему нужна помощь, когда появилась на флагмане в спасательной капсуле. Пара исидок сопроводили ее до посадочного экрана, где на одной из платформ ее уже встречал Рен в сопровождении взвода штурмовиков.

Ее глаза, полные надежды на то, что он готов вернуться к Свету, встретили лишь ледяное равнодушие. Но Рей не испугалась, она предполагала нечто подобное, и без попытки затеять бой подставила запястья под кандалы в руках штурмовика.

Они уже поднимались в лифте, Рен даже не смотрел на нее, он старался изгнать из головы любые компрометирующие его мысли. Сегодня вечером Верховный Лидер наблюдал за ним особенно пристально и даже не пытался скрыть давления. Он тщательно, с особым любопытством прощупывал каждую мысль, желая найти намек на предательство. Сноук был еще более недоверчив, чем его ученик. Не найдя ничего нового в голове Рена, он ощутил триумф, да настолько сильный, что его просто было невозможно не заметить.

— Ты не должен этого делать, — сказала Рей, не глядя на него. — Я вижу борьбу в твоей душе. Она разорвет тебя, Бен. — Лишь сейчас она обернулась, требуя ответного взгляда, Рей знала, что он умеет чувствовать, и лишь только имя "Бен" заставило его обратить на нее внимание. — Коснувшись твоей руки, я увидела будущее. — В ее словах было столько уверенности, столько наивности... как бы он хотел хотя бы на мгновение послушать ее. — Да, всего лишь образ, но четко и ясно. — Она приблизилась без страха, но не встретила понимания в его глазах. — Сноук не сумеет подавить тебя. Ты вернешься. — Ее голос становился все тише, пока не перешел к шепоту: — Я помогу. Я все видела…

— И я тоже кое-что… — Он не смог промолчать, он должен сказать ей, хоть это и требует особой концентрации, чтобы не услышал Сноук. — Поэтому знаю, придет время и ты перейдешь на Темную Сторону и будешь со мной. — Он решил подкрепить эти слова ложью, заставить ее задуматься: — Рей, я знаю, кто твои родители…

На ее лице не дрогнул ни один мускул, Рей знала, чего он желает… Но тут лифт остановился, Рен, довольно грубо схватив ее под локоть, вывел к тронному залу, ощущая волну восторга, исходящую от Верховного Лидера.

— Блестяще, мой преданнейший ученик. Моя вера в тебя восстановлена! — Сноук уверовал в победу, он поймал в свои сети еще одного джедая и намеревался растянуть удовольствие, прежде чем жестоко с ней расправиться — это Рен знал, даже не пытаясь читать его мысли. — Юная Рей, — смакуя, протянул он, в его глазах зажегся огонь предвкушения, он соединил руки на груди и изобразил некое подобие улыбки, вот только на его лице она смотрелась омерзительно. — Здравствуй…

С Рей спали наручники, она встряхнула руками, не отводя настороженного, но, тем не менее, слегка нахального взгляда от Верховного Лидера. Ей все еще не было страшно, но, возможно, она просто научилась скрывать эмоции.

— Подойди, дитя, — благодушно попросил Сноук. Рен не поднял головы, но он знал, что на его уродливом лице все еще эта уродливая улыбка. — Сколько Силы. Если Тьма возвышается, то и Свет крепнет… Я говорил своему ученику, что его прогресс породит равного по силе джедая, — сказал Сноук, и Рен почувствовал, как наэлектризовался воздух, из его руки вырвался меч Рей и прилетел к нему. — Скайуокера, как я думал… Но ошибся, — он положил меч на подлокотник трона, не понимая его ценности, в отличие от Рена. — Ну же, подойди.

Рей не сдвинулась с места, и Сноук просто притянул ее Силой, не давая возможности сопротивляться:

— Вы недооценили Скайуокера, — сжимая кулаки, бросила она. — И Бена Соло. И меня. — Каждое слово Рей было подобно плевку. — Вам осталось недолго.

— О… — протянул Сноук, наслаждаясь ее дерзостью. — Увидела в нем что-то? Слабость? В моем ученике. — Рен был терпелив, он не вмешивался, все еще максимально концентрируясь, чувствуя, что учитель не отпускает его сознание. — Из-за этого ты здесь, — отделяя каждое слово, непривычно быстро сказал Сноук, вновь засмеявшись. — Умилительно. Это ведь я направлял ваши мысли. Я ворошил его мятежную душу, зная, что ему не достанет силы скрыть это.

Это… была правда? Рен осмелился поднять взгляд, он моментально пришел в ярость, но на его лице не отразилось ни единой эмоции.

— А тебе… Не хватит мудрости разглядеть капкан. А сейчас, — продолжил Сноук, протянув к ней уродливую руку с черными длинными ногтями. — Ты сдашь мне Скайуокера, после чего я тебя убью. Показательно, жестоко.

Она так близко к нему, что Рен чувствовал волну ее отвращения. Сноук уродлив, он стар, его лицо изуродовано. Он — Тьма во плоти, омерзительная, жуткая...

— Нет! — сопротивлялась Рей, тяжело дыша.

— Да-а...

Он оттолкнул ее от себя, и Рей, словно безвольная марионетка, отлетела, зависнув в воздухе метрах в трех над полом.

— Дай... мне... все, что есть, — прежде чем ворваться в ее сознание, сказал Сноук.

— Нет! Нет… — Рей едва выдерживала такое давление, она закричала, крик нарастал, и Рен вдруг почувствовал, как все внутри него переворачивается.

Эта девушка за последние сутки стала ему близка. Неважно, способствовал Сноук этой связи или нет, но теперь она принадлежала Рену, Сила свела их вместе, ее эмоции, все ее переживания передались Рену — ее истинному учителю. Сноук получал все, что хотел. Всегда. Он прорвался через все ее барьеры и забрал все ее воспоминания, он нашел Люка Скайуокера...


* * *


— Великолепно. Отличная работа, офицер Таласа, — Хакс усмехнулся, не веря, что от нее, оказывается, может быть польза, точнее, от ее дроида, заметившего проникших на флагман повстанцев.

Сопротивление вычислило, каким образом Первый Орден отследил их прыжок в гиперпространство. Гипертрекер — весьма полезная разработка генерала Вандоку, сумевшего впечатлить Верховного Лидера и встать во главе разработки вооружения Первого Ордена. Внутри Хакса зрела досада, он совершенно не предполагал, что тот сохранит свои позиции. Проходя мимо рядов штурмовиков, выстроенных в главном ангаре Разрушителя для наблюдения показательной казни дезертира FN2187, Хакс даже одарил Кей Таласа одобрительным взглядом. Возле ее ног, как всегда, терся Би-Би Девять, выглядел он намного лучше, нежели прежде — похоже, она оценила подарок отца только после его гибели. На время мероприятия прекратились все работы, затих тестируемый запасной двигатель, остановили погрузку Ат-Ат последней модели, похожих на свирепых горилл, присланных с одного из восстановленных имперских заводов, и вылеты исидок.

Проклятый дезертир стоял на коленях, придерживаемый штурмовиками, в его глазах пылала ненависть. Хакс презирал предателей и выбирал для них самые суровые меры наказания. Не сдержавшись, он подошел к FN2187 и ударил наотмашь — приятное ощущение. Губы Хакса вновь тронула улыбка:

— Блестяще, Фазма.

За хромированным шлемом не было видно эмоций, но наверняка и она ликовала, наконец, поймав его. Фазма вызывала ужас у штурмовиков, ее слушались беспрекословно — крепкая, выше многих мужчин, она была великолепным и беспощадным командиром.

— Корабль и оплата, как договаривались, — высокомерно бросила она пойманному вместе со шпионами вору, который продал информацию о том, что Сопротивление решило покинуть крейсер на транспортниках.

— Лживый гад! — воскликнула девчонка из Сопротивления, пытаясь вырваться, но штурмовики не дали ей даже поднять головы.

— Нас с-схватили. — Вор, заикаясь, пожал плечами, не испытывая видимого сожаления. — Я д-д-договорился.

— Стой, что ты им выдал? — дошло до FN2187.

К Хаксу подошел офицер, которому поручили проверку информации, за его спиной маячила Кей Таласа, она почему-то выглядела встревоженной. Никогда не видела казней?

— Мы только что проверили информацию вора, — сообщил офицер. — Запустив программу-демаскировщик, действительно смогли выявить тридцать челноков, запущенных с крейсера.

— Он сказал нам правду, — усмехнулся Хакс, понимая, что на этот раз им не уйти, — чудеса да и только. Орудия готовы?

— И наведены, сэр, — отчитался тот.

— Цель уничтожить, — приказал он, пресытившись зрелищем.

Фазма разберется с этими двумя должным образом, а ему нужно возвращаться на мостик, чтобы завершить эту утомительную погоню.

— Нет, стойте, нет! — закричал дезертир, пытаясь вырваться.

— Нет! — вторила ему девчонка.

Проходя мимо Кей, Хакс увидел, что ее лицо потеряло краски. Не все готовы к ужасам войны, она явно предпочла бы уйти, в ее глазах на миг появилась мольба разрешить покинуть действо, но Хакс проигнорировал. Это она поймала шпионов Сопротивления, она должна остаться до конца. Это закалит ее разум...


* * *


Рей едва не лишилась чувств, когда Сноук бесцеремонно выкачивал из нее информацию, а когда закончил, он просто ослабил хватку, и Рей рухнула на пол, хватая воздух ртом. Только гнев помогал ей сохранять сознание, и Рен чувствовал его, именно он позволит переманить ее на Темную Сторону.

— Надо же, я и не думал, что Скайуокер проявит такую мудрость, — со смешком произнес Сноук, докопавшись до нужной информации. — Мы даруем ему и Ордену Джедаев смерть, которой он так жаждет.

Рен удерживал себя от того, чтобы вмешаться, еще рано… Сноук морально устарел, и он, конечно же, не собирался делиться обещанной властью с учеником. Рен был для него всего лишь верным псом. Рей что-то задумала, он чувствовал это, но не ей противостоять мощи древнего ситха... Еще не время, она должна немного подождать. Его не сломить одной лишь Силой, нужна хитрость.

— Усмирив повстанцев, отправимся к его планете и уничтожим весь остров… — в предвкушении продолжил Сноук.

Внезапно Рей подскочила и вскинула руку, призывая с подлокотника трона световой меч, но он, подчинившись ленивому движению пальцев Сноука, скользнул мимо нее и, описав круг, стукнул ее по виску и вернулся на подлокотник.

— Какой запал... но это ненадолго.

Сноук снова применил Силу, и ее потянуло в сторону, к телескопу. Ткань, закрывающая иллюминаторы, отодвинулась, и Рей увидела, как на один за другим взрываются небольшие корабли...

— На этих транспортниках все Сопротивление, и вскоре они покинут этот мир. Твоя война проиграна!

Рей, однако, не собиралась сдаваться, она резко обернулась и, вновь вскинув руку, приманила меч Рена. Он позволил ей это сделать намеренно. Красная стража тотчас направила на нее оружие.

— О… — лениво процедил Сноук, чуть махнув рукой, останавливая преторианцев, и они не напали, ожидая приказа. — А глаза-то все горят надеждой… Да, вот несокрушимый дух джедая!

Рей рванула с места, занеся меч на Сноука, но еще один взмах руки, и она вновь отлетела в сторону, уронив меч, прилетевший аккурат под ноги к Рену. Он все еще выжидал, пока Сноук развлекался, по капле теряя бдительность.

— И как раз за это ты и умрешь! — не прекращал говорить Сноук; он снова приподнял Рей над полом, и она, скованная Силой, повернулась к подобравшему свой меч Рену, ожидавшему этого момента. — Мой лучший ученик — сын Тьмы и потомок Лорда Вейдера! Где было сомнение, я вижу решимость! Где была слабость — силу! — Сноук ворвался в его сознание, Рен действительно испытывал ненависть к своему врагу, намереваясь исполнить свое предназначение. — Закончи обучение, исполни то, для чего ты и рожден!

Рей смотрела на него, ища хоть намек на то, что он не сделает этого. Она все еще верит, что Бен Соло жив. Так же глупа, как и Хан Соло… Вспомнив о нем, Рен едва не потерял контроль над разумом, едва не открыл Сноуку терзающие его тайны, и на поверхности даже появилось имя — Эрин, но это имя ни о чем ему не скажет...

— Я знаю, что должен сделать, — поднявшись с колен, сказал он, глядя ей прямо в глаза, думая о том, что должен уничтожить своего врага, и Рей это почувствовала; в ее глазах проступал ужас, она начала понимать, что ошиблась в нем.

— Бен… — прошептала она, понимая, что он убьет ее.

Сноук вновь засмеялся, наслаждаясь представлением:

— Вздумала обратить его? Неразумное дитя. Меня невозможно предать. Невозможно победить. Я вижу его мысли. Я вижу его намерения. Да… я вижу, как он вынет меч, не дрогнувшей рукой зажжет его, глупая ты девчонка! — Сноук с наслаждением вздохнул, смакуя, не замечая, как меч на подоконнике дернулся и медленно обратился к нему. — И вонзит в заклятого врага!

Но внезапно Сноук вздрогнул, его глаза распахнулись, а рот открылся. Голубое лезвие меча Рей, воткнувшееся в его торс, бросило отсвет на его лицо. Сила отпустила Рей, и она, упав, обернулась, не в силах поверить в то, что видит. Повинуясь движениям пальцев Рена, меч разрезал Сноука напополам и метнулся к ней в ладонь.

Тело Сноука распалось и верхняя часть упала к его ногам. Рей, не спуская ошеломленного взгляда с Рена, поднялась. Красная стража тотчас вскинулась, готовая мстить за своего господина. С пронзительным стрекотом активировался красный меч Рена. Мгновение, короткий разговор без слов, один лишь взгляд, и Рен с Рей развернулись спинами друг к другу, чтобы дать бой страже...

Глава опубликована: 21.02.2020

Глава 9. Однажды преданный тем, кому доверял, Рен навеки стал заложником страха предательства

Звездный Разрушитель «Превосходство» класса "Мега". 34 ПБЯ

Кей не смела пошевелиться, она перестала чувствовать руки, словно это ее заковали в наручники, и не понимала, почему так реагирует. Она не была боевым офицером, никогда не участвовала в показательных казнях, но прекрасно знала, что ждет этих двоих… Вор, в отличие от них, сумел выкрутиться, Первый Орден всегда платил за информацию.

Кей ждало повышение, а Би-Би Девять — новый селеновый накопитель, но подобная щедрость со стороны генерала Хакса была недостаточной платой. Кей не нужны были подачки, она мечтала покинуть это место и вернуться на “Добивающий”.

— Ты подлый убийца! — хрипло заорал FN2187 вору, все еще пытаясь скинуть руки штурмовиков.

— Ты полегче, Финни. Сегодня прижмут тебя, завтра ты их прижмешь. Это чистый бизнес, — философски пожал плечами тот, проверяя вырученный товар; удостоверившись, что все на месте, он удовлетворенно хлопнул по ящику, и его повезли к кораблю, на котором они проникли на “Превосходство”..

— Ошибаешься, — прошипел дезертир.

— Возможно, — легкомысленно согласился вор и просто направился следом за своей выручкой.

— Расстрел из бластеров — много чести. Добавим боли. — Фазма подозвала двух штурмовиков с лазерными секирами. — По моей команде...


* * *


Крови преторианцев не было видно на их красных одеяниях, хотя ее было много — они бились насмерть. Чувствительные к Силе, эти штурмовики были самыми опытными бойцами и потому были отобраны на службу к Сноуку. Их господин умер, но преданность осталась, и потому битва была тяжелой. Рена осаждали сразу трое, Рей билась с двумя. Ее интуиция и ловкость не могли не удивлять, но Рен еще тогда в лесу понял, что, выросшая в суровых условиях, среди работорговцев Джакку, девушка может за себя постоять. А еще ее вела Сила — именно она позволяла Рей уходить от несущихся в нее плазменных клинков и копий. Ее едва не схватили, но вырвавшись, она всадила световой меч стражу в спину.

Каждое ее движение восхищало Рена, он видел в ней сильную союзницу. Видимо, он позволил себе отвлечься — когда на него полезли четверо, Рен понял, что стал сдавать позиции. Он едва выкрутился, оттолкнув скрещенные с мечом копья, и отбросил одного из противников в сторону энергоблока. Попав под мощный электрический разряд, преторианец взорвался, разлетевшись на куски, на миг заполнив воздух кровавым туманом.

Противников все еще было много, отброшенное световым мечом Рей оружие стража отлетело в занавешенное окно, и красная ткань воспламенилась, огонь пополз по периметру тронного зала. Рен вновь потерял контроль, наблюдая за ней, и страж, набросив ему на горло копье, стал душить его. Меч выпал из руки. Расправившись с противником с двумя клинками, Рей заметила, что он в опасности, всего лишь секунда размышлений…

— Бен! — вскрикнула она, швырнув свой световой меч, и он, поймав рукоять на лету, воткнул лезвие прямо в голову нападавшему.

Рей спасла его — осознание этого вонзилось в его сердце. Она уже приняла его, но Рен чувствовал, что в ней все сильнее разгорается Свет. Она приняла не его, но Бена Соло… Человека, которого не существует, человека, которого она видела в том, в ком не осталось ничего от прошлого. Тлеющие обрывки ткани опускались на обагренный кровью пол, в образовавшейся звенящей тишине Рен слышал как гулко стучит его сердце. Он видел взгляд Рей, она доверилась ему…

— Наш флот! — Она рванула к телескопу. — Прикажи прекратить огонь, еще можно его спасти!

До нее не дошло, что он всего лишь использовал ее, чтобы избавиться от Сноука и сбросить оковы. Рен медленно подошел ближе к трону, все еще неверяще глядя на тело своего учителя. Он не слышал слов Рей, он ликовал, его разум наконец свободен от внушения… Он сам себе хозяин, и теперь ничто не сможет встать на пути к власти.

— Бен… — его слуха, наконец, коснулся слабый голос Рей.

— Все ничтожное умирает, — негромко сказал он, все еще глядя на Сноука; дыхание еще не выровнялось после тяжелой битвы. — Сноук, Скайуокер... — Рен обернулся к ней, протянув ладонь. — Ситхи, джедаи, повстанцы. Дай этому умереть… Рей. Объединим силы. Мы вместе установим новый порядок в Галактике, — повышая голос, продолжил он, все еще надеясь на ее благоразумие.

Рен предлагал ей избавиться от удушающих, сковывающих Галактику организаций. Если уничтожить их всех, то настанет мир...

— Не надо, Бен… — с мольбой прошептала она, качая головой и совершенно не слушая его слов. — Пожалуйста, одумайся.

Глупая, почему она не хочет понять его мысль? Почему вновь хватается за Свет, за джедаев, за Сопротивление, за Бена Соло...

— Нет… Ты живешь... прошлым! Забудь! — выкрикнул Рен, читая в ее глазах вновь разгорающуюся ненависть — ее невозможно переубедить; едва сдерживаясь, он попытался говорить спокойнее, однако злой сарказм звучал в его голосе все громче, и ее слезы этому только способствовали: — Хочешь узнать правду о родителях?... Или ты всегда знала? Но не желала это признать. — Он подошел ближе, сжимая в руке световой меч Энакина Скайуокера. — Ты знаешь правду... Скажи... Скажи!

— Обычные бедняки…

— Грязные сборщики лома, — подсказал Рен, в его душе пылало пламя обиды: она не хочет его слушать, даже не пытается, — которые продали тебя за пойло. — Рей всхлипнула, ей невыносимо больно было слышать подобное. — И теперь они в общей могиле в дюнах Джакку. Рожденная в мусоре, тебе не место здесь. Ты никто, — Рен намерено ранил ее больнее, желая воззвать к ее разуму, вызывать Темную Силу, но эта слабая девчонка лишь продолжала всхлипывать. — Но не для меня. — Он качнул головой, пытаясь подобрать слова, и снова протянул руку. — Идем со мной… Пожалуйста...

Она нужна ему… Рей нужна ему так сильно, что он сам едва это осознает. Слезы в ее глазах постепенно высыхали. Ну же, Рей… Она должна осознать, что его предложение имеет смысл, оно разрешит все конфликты раз и навсегда. Его душа исполнилась надежды, когда она подняла ладонь, но внезапно… Ее меч вырвался из его руки, Рен едва успел среагировать, и меч, не долетев до нее, завис между ними. Они тянули его каждый к себе, Рен не мог поверить, насколько Рей сильна. Ее Сила равноценна его собственной… Сила заставляла вибрировать воздух, напряжение росло, они оба прилагали неимоверные усилия, оба не сдавались, когда внезапной вспышкой меч разлетелся на куски, а вместе с этим раздался мощный взрыв, и Рена с Рей отбросило в разные стороны…


* * *


Хакс, не веря своим глазам, смотрел на разворачивающийся впереди крейсер Сопротивления, на котором не должно было остаться людей. Он видел, как разгораются двигатели гипердрайва, он видел в отражении в стекле испуг в собственных глазах. Кто бы смог предугадать подобный ход?

— Что?! — на лице капитана Энди загорелся тот же испуг.

— Весь огонь на этот крейсер! — заорал что есть мочи Хакс, но было уже поздно.

Крейсер, совершив гиперсветовой прыжок, стрелой рванул в лоб флагмана “Превосходство”, расколов его на две части и уничтожив несколько следовавших за ним Разрушителей...


* * *


Из-за показательной казни, которую Хакс решил устроить дезертиру, взлет Эрин отложили, она наблюдала за происходящим издали, вглядываясь в лицо предателя, над которым зависло лезвие секиры. Наконец-то справедливость восторжествует! И хотя здесь было только двое сопротивленцев, смотреть на действие оказалось действительно приятно. Это немного отвлекало от мысли о ссылке. И хотя, после произошедшего с Кайло Реном, Эрин приняла свое назначение как спасение, она все равно хотела увидеть гибель Сопротивления. Они заслуживали смерти, все до единого… Медленной мучительной смерти…

Но внезапно главный ангар флагмана сотряс жуткий взрыв, Эрин едва устояла на ногах, совсем рядом с ней рухнула со второго яруса исидка. Взрывы стали раздаваться повсюду, они оглушали. Ат-Ат падали со своих креплений. Время замедлилось, все происходило, как в жутком кошмаре, ангар заполонил рыжий огонь, и Эрин увидела несущихся в сторону выхода штурмовиков, но им так и не удалось достигнуть дверей — огромная запасная турбина корабля сорвалась с толстых тросов и упала прямо на них…

Что произошло? Как это могло случиться? Эрин не знала, куда спрятаться от огня, она была напугана.

— Мама! — крикнула она в коммуникатор, и страх, овладевший ей в секунды ожидания ответа, сковал все внутренности.

— Эрин! Где ты? Еще не вылетела?

— Корабль пылает, нужно убираться отсюда! — крикнула она, а где-то сзади раздался еще один взрыв. — Ты где? Я найду тебя!


* * *


Благодаря своему размеру, Разрушитель класса Мега, даже разделившись на две части, все еще частично функционировал, началась экстренная эвакуация на сохранившиеся дредноуты и “Добивающий”. Генерал Хакс едва пришел в себя после гиперсветового прыжка крейсера, как на него обрушилось осознание очередного провала. Капитан Энди погиб, он упал в яму операторов и, судя по неестественному положению головы, сломал шею. Операторы и командный состав спешно покидали мостик, и никто в панике даже не попытался помочь Хаксу подняться на ноги. И это готовые к непредвиденным ситуациям военные? Лично проверив все системы корабля, Хакс обнаружил, что крейсер отделил лишь правое крыло, остальная часть “Превосходства” сохраняла герметичность, сработали блокирующие шлюзы. Однако долго он не продержится, фатальные повреждения систем жизнеобеспечения, энергосистемы, полный отказ двигателей и каскадные сбои остальных систем кричали о том, что отсюда надо убираться как можно скорее. Резервных источников питания хватит на час, максимум — два, а дальше флагман просто отключится... Тронный зал оказался не тронут, а значит, Сноук жив, и Хаксу не скрыться от его гнева. Из ангара взлетел шаттл Сноука, но система безопасности сообщила о том, что его просто угнали, и из-за дыма не было ясно кто, а значит, сам Сноук не покидал корабля.

Он знал, что этот день рано или поздно придет, что его везение закончится, но Хакс и предположить не мог, что Сопротивлению еще есть чем ответить. Потери Первого Ордена были фатальными, сохранилось всего пять Разрушителей, но и у них были проблемы.

Он не был трусом, да и понимал, что сбежать от Верховного Лидера не получится, он сотрет его в порошок даже дистанционно, но ожидаемого вызова по голо-нету так и не последовало. Хакс должен был найти Верховного Лидера, помочь эвакуироваться — это, вероятно, хоть как-то поможет оттянуть час расправы. Понимая, что это, возможно, последние минуты его жизни, Хакс поднимался по лестнице к тронному залу, лифты аварийно отключились. Он сохранял спокойствие, но голову пронзила боль — напряжение и ожидание неминуемого маленькими молоточками стучали по вискам.

Зайдя в тронный зал, он остановился, не узнавая это место. Красная ткань, закрывающая панорамные окна, исчезла, повсюду была кровь, пепел и тела преторианцев, а на троне — лишь нижняя половина туловища Верховного Лидера, верхняя лежала чуть левее на полу, уродливое лицо навсегда застыло, взгляд уже не казался таким пугающим. Он был пуст. Верховный Лидер погиб… Это значило, что Хакс выторговал себе лишний день жизни. Он медленно обернулся, обнаружив тело Кайло Рена. Мертв ли он? Если оба они мертвы, то командование Орденом переходит к нему…

Нужно было убедиться наверняка. Едва Хакс потянулся к своему бластеру, как Кайло Рен дернулся и очнулся, подняв на него расфокусированный поначалу взгляд.

Лучше бы он подох...

— Что случилось? — процедил Хакс, нахмурившись, понимая, что его везение на этом закончено.

— Девчонка убила Сноука, — ответил Кайло Рен, тряхнув головой, когда внезапно увидел медленно уплывающее в темноту пылающее крыло флагмана сквозь панорамное окно. — Что... случилось? — повторил он тот же вопрос, не веря своим глазам.

— Она угнала шаттл Сноука, — ответил Хакс сдержанно, чувствуя, как власть утекает, словно песок сквозь пальцы.

— Мы знаем, куда она летит. Всю огневую мощь на базу Сопротивления. Выполняйте! — рявкнул Рен, словно имел на это право.

— Выполняйте? — Хакс уронил челюсть. — По какому, интересно, праву вы отдаете мне приказы? — Он едва мог сдерживать ярость, так не должно быть! — Раз Верховного Лидера нет, командование переходит…

Но договорить он не успел. Ах, как же он мог забыть это ни с чем не сравнимое ситхское удушение. Невидимая удавка на шее становилась все туже, Рен выглядел разгневанным и, кажется, не отвечал за свои действия.

— Верховный Лидер мертв! — подтвердил он, не мигая глядя на задыхающегося Хакса и ожидая от него верного вывода.

— Да здравствует новый Верховный Лидер... — уже едва сохраняя сознание, ответил беспомощный Хакс.

Теперь он должен служить тому, кого ненавидит всей душой...


* * *


Коммуникаторы отключились спустя пять минут после тарана, отказала система внутренней связи. Эрин успела договориться с матерью встретиться в ближайшем атриуме, куда стекались офицеры и высшее командование для получения назначений в места эвакуации — на базы или на целые Разрушители. Штурмовиков транспортировали отдельно — из сохранившихся пусковых ангаров дальней части уцелевшего крыла. Офицеров и личный состав же направляли на ближайшую пусковую платформу.

Добравшись до атриума, Эрин встала у парапета, глядя на простирающееся на несколько этажей вверх и вниз помещение, и высматривая бордовую форму, встречающуюся не так часто, как коричневая, серая или черная. Наконец, она заметила мать двумя этажами ниже, тоже рыщущую взглядом по бурлящей толпе:

— Полковник Таласа! — сложив ладони рупором, крикнула Эрин в ее сторону.

Глаза матери тотчас нашли ее, вот только она была не одна, а с Кей, чья коричневая форма издали показалась очень грязной, и Эрин, спускаясь к ним, поняла, что так и есть.

Ситуация была определенно опасная, и сейчас не было времени на распри. Лицо сестры было вымазано копотью, похоже, в момент столкновения ей досталось, не исключено, что она находилась в том же ангаре, но из-за количества штурмовиков ее не было видно. Пробираясь между офицерами, ожидающими информации, Эрин чувствовала на себе ее полный подозрений взгляд. Интересно, знала ли Кей, что Эрин хотели ликвидировать в детстве? Возможно, не стоило придавать этому столько значения, ведь для нее, в конце концов, все закончилось благополучно, вот только то, что Первый Орден так просто избавлялся болезненных детей, несколько шокировало.

— Просто счастье, что вы обе целы… — Крири не обняла дочь прилюдно, лишь стала отряхивать ее форму, а затем утерла рукавом мундира ее щеку.

— Выглядишь паршиво, — вместо приветствия заметила Эрин, глядя на Кей, с трудом выдерживая странную заботу матери. — Мама, пожалуйста, я сама могу отряхнуться.

— Ты тоже так себе, — в тон ей отозвалась сестра, а затем поймала на себе многозначительный взгляд матери и немного напряженно добавила: — Рада, что ты жива, Рин.

Эта рыжая вредина все еще живет надуманными обидами. Тот инцидент давно пора забыть, Эрин не виновата, что ее не допустили до полетов. Кей ведь и так неплохо устроилась на "Добивающем".

— Офицер Таласа! — донеслось сверху, и все трое запрокинули головы; этажом выше стоял генерал Хакс, на нем не было ни пылинки — он очень удачно покинул ангар до столкновения. — Сюда. Живо!

К общему изумлению всех трех Таласа, он смотрел на Кей..

— Кей… — удивленно начала Крири.

— Я должна идти, надеюсь, вернусь, — нервно сказала Кей, не представляя, зачем потребовалась Хаксу. — Би-Би Девять, если что, ты остаешься за главного.

Хакс на миг отвернулся, его кто-то окликнул, но затем его острый взгляд вновь обратился вниз.

— Капитан Таласа, тоже сюда! — рявкнул он так громко, что многие обернулись.

Удивительно, что Хакс запомнил ее повышение. Вероятно, им нужны пилоты исидок. Тоже бросив матери обещание вернуться, Эрин двинулась за сестрой, с трудом пробираясь сквозь бесконечный поток офицеров к лестнице наверх. Кей не стала ее дожидаться, обе, в целом, совершенно не хотели общаться, но какое-то распоряжение высшего руководства намеревалось свести их вместе. На этаж выше было меньше людей, в основном полковники и генералы, у них был отдельный информдеск. Генерал Хакс дожидался сестер возле шлюза в ангар, откуда виднелись несколько "Лямбд" последней модификации и исидки. Кажется, этот ангар совсем не пострадал.

— Почему вас так сложно найти?! — гаркнул он на Кей, рыжая прядь выбилась из его всегда идеальной прически и угрожающе качнулась вперед.

— Сэр, все средства связи…

— Я в курсе! — раздраженно перебил он. — Ваше стенобитное орудие уже транспортируют на Крейт, туда направились остатки Сопротивления. Вы нужны нам, как оператор в генеральском шаттле.

— Но, сэр, орудие еще не прошло испытания.

— Так самое время его испытать!

Заложив руки за спину, он развернулся и двинулся в сторону ангара, а Кей посмотрела на застывшую в нескольких метрах от нее Эрин, которая осмелилась напомнить о себе только через пару секунд уже в спину Хаксу:

— Сэр! А мне какое распоряжение...

Он остановился и бросил через плечо:

— За штурвал шаттла, капитан Таласа.

— Но я пилот истребителя, сэр…

Эрин, однако, пожалела, что посмела возразить, так как последнюю фразу он процедил с особенным недовольством и даже с отвращением:

— Распоряжение Верховного Лидера...

Она почувствовала, как запылали щеки, на мгновение ее вновь бросило в дрожь. Эрин, как и каждый на этом корабле, уже прекрасно знала, что Сноука больше нет, а значит, оставался только один человек, которого могли назвать Верховным Лидером — его ученик Кайло Рен…


* * *


Внешнее кольцо. Система Крейт. 34 ПБЯ

В шлеме пилота шаттла, в отличие от шлема костюма жизнеобеспечения пилота исидки, было видно лицо, и Эрин старалась выглядеть максимально бесстрастно. Обзор шлема не позволял видеть пассажиров, но она знала, что Кайло Рен находится сзади, слышала, как он нервно мерит шагами салон шаттла. Это точно был не Хакс, Эрин чувствовала это, и ей было страшно. Еще заходя на трап и увидев нового Верховного Лидера, она поняла, что он жутко зол, но до нее ему, по крайней мере, не было абсолютно никакого дела. Из его разговора с Хаксом она успела уловить лишь одно — бродяжка жива, и это она убила Сноука. Похоже, Эрин ее явно недооценила, и бродяжка действительно оказалась опытным джедаем.

Кайло Рен мечтал расправиться с Сопротивлением раз и навсегда, и для этого они летели на ближайшую планету — Крейт, куда направились уцелевшие транспортники Сопротивления. Разведчики доложили, что они спрятались в горах за огромным непробиваемым заслоном. Поглядывая на Кей, Эрин никак не могла поверить, что ее разработка может оказаться чем-то серьезным; с другой стороны, она всегда была дочерью своего отца... Признаться, о стенобитной машине уже год как ходили слухи в Первом Ордене — Кей удалось уменьшить Звезду Смерти, и в перспективе это могло дать начало новому поколению оружия. Когда шаттл командования уже достиг атмосферы Крейта и начал снижаться, перейдя с субсветовой на сверхзвуковую, Эрин невольно залюбовалась видом…

Белоснежные равнины разрывали скалистые горы, но только вместо привычной серой и черной — яркие, красные, словно кровь, земля и гранит. Шагоходы, отцепленные от тросов, уже двигались по направлению к базе повстанцев, оставляя за собой красные следы.

— Атмосфера планеты состоит на семьдесят девять процентов из азота и на девятнадцать — из кислорода, также присутствуют следовые количества других газов. Температура на поверхности — пятнадцать градусов. Условия для жизни — оптимальные, — Эрин, сообщая стандартную информацию пассажирам, на миг сделала паузу, удивленно глядя на показатели. — Поверхностный слой — соляной, далее — твердые породы, в основном, красный гранит.

Более подробный анализ почвы, присланный дроидом-разведчиком, она озвучивать не стала. Подлетая к зоне стартовой точки атаки, Эрин увидела, как три буксира спускают стенобитное оружие с тросов. Огромная махина была высотой с шагоход и выглядела устрашающе. Генеральский шаттл завис над центральным шагоходом, шеренга которых остановилась, заняв позицию в двухстах метрах от базы Сопротивления. Вдали виднелось несколько пушек по бокам от непроницаемой толстой бронированной двери, на которой и намеревались использовать стенобитное оружие Кей. Сама Кей сидела слева у панели оператора-инженера, внося необходимые настройки в систему орудия. Выглядела она, признаться, уверенно и внушительно, и Эрин даже на мгновение ощутила гордость за сестру, но гордость эта так же быстро погасла, когда сестра, почувствовав ее интерес, ответила ей ледяным взглядом. Что ж, похоже, это неизлечимо.

— Верховный Лидер, они выпустили скип-спидеры, — больше не отвлекаясь от наблюдения за противником, сообщила Эрин, максимально контролируя себя и не давая страху из-за произошедшего в тронном зале с Кайло Реном взять над собой верх.

Спидеры выпрыгнули из отверстий в стене, но по мере их приближения становилось ясно, что эти посудины едва удерживаются от того, чтобы развалиться. Выпустив монолыжи, они разорвали соляную насыпь, и за каждым из них потянулся шлейф кроваво-красной пыли. Спидеры открыли огонь по шагоходам, но для их брони это было не более чем комариными укусами. Послышалась усмешка Хакса. Всем было очевидно, что сопротивленцы пытаются надышаться перед смертью.

— Против нас тринадцать спидеров, — произвел он нехитрый подсчет. — Разобраться сначала с ними?

— Нет, — мрачно отозвался Кайло Рен, — в этой шахте Сопротивление. Штурмуй.

— Офицер Таласа, машина готова к запуску?

— Да, сэр! — ответила она, но Эрин почему-то показалось, что за фасадом спокойствия внутри Кей разрастается паника, словно она не была уверена, что орудие сработает.

Генерал Хакс приказал выпустить исидки-перехватчики, Эрин передала генеральский приказ в общий эфир. С ласкающим слух свистом они появились из-за шаттла и открыли огонь по спидерам — два сняли практически сразу, затем изрешетили окопы сопротивленцев, подняв в воздух красную пыль, наверняка смешанную с кровью противника. Пушечный залп достиг одной исидки, и она, потеряв управление, врезалась в скалу, разлетевшись на куски. Эрин вдруг осознала, что после того, как крейсер Сопротивления протаранил “Превосходство”, она не успела связаться с Бана, Теей и Тоддом, которых должны были перевести на “Добивающий” в эскадрилью “Черные Вороны” до того, как связь была потеряна.

Не успела Эрин решить, что скип-спидерам, все еще несущимся на них, осталось совсем недолго, как в небе появился знакомый дисковидный корабль, который спешно покидал Старкиллер несколько дней назад, спасаясь от взрыва. Он стал быстро расправляться с исидками, уворачиваясь от встречного огня. Внезапное чувство коснулось сознания — незнакомое, неприятное, гадкое, такое чужеродное и отталкивающее — чьи-то эмоции. Эта бродяжка… Мусорщица, как ее называли Хакс и Кайло Рен... Она была в этом корабле...

— Сбейте уже эту рухлядь! — раздался внезапный, полный гнева, крик прямо над ухом, и почти перед самым носом Эрин появилась вскинутая рука в черной перчатке, указывающая на корабль бродяжки. — Живо, сказал!!!

— Истребители, преследовать! — вторил Хакс, и Эрин спешно передала в эфир приказ, стараясь успокоить дыхание после того, как едва не оглохла от крика Кайло Рена.

Все исидки ринулись за кораблем, который, совершив резкий маневр, понесся в сторону скал, уводя их за собой. Спидеры уже почти достигли миниатюрной Звезды Смерти. Кей предупредила, что броня сможет выдержать огонь, но если они пальнут в ядерный реактор открывающейся створки, из которой наконец вырвался смертоносный луч, вонзившийся в непробиваемую дверь базы, то это может дестабилизировать оружие, и оно взлетит на воздух.

— Перевести огонь на спидеры! — тут же резко скомандовал Кайло Рен, вновь склонившись над креслами пилотов, словно это могло улучшить ему обзор.

— Перевести огонь на спидеры! — заорал Хакс так громко на второе ее ухо, что Эрин почти оглохла.

Он что, решил, что она с первого раза не поняла? В шаттле повисла тишина, и краем глаза Эрин увидела несколько озадаченное лицо Кайло Рена, обращенное в сторону Хакса. Двоих командующих на одном маленьком шаттле было слишком много, невзирая даже на то, что их приказы не противоречили один другому. Шагоходы открыли огонь, разбивая строй противника, спидеры терялись в красном тумане и вырывались из него, пока неожиданно не свернули с курса все, кроме одного, несущегося прямиком в жерло стенобитного орудия. Несомненный самоубийца. Он уже почти достиг створок, и все в шаттле задержали дыхание. В повисшей тишине было слышно, как Кей со свистом втянула воздух сквозь сжатые зубы, когда внезапно вырвавшийся вперед еще один из уцелевших спидеров снес первого с курса, и оба, разваливаясь на части, ушли из-под луча энергии.

— Верховный Лидер, заслон пробит, — услышала Эрин уверенный и даже самодовольный голос Кей, и ее таран, снижая мощность, с шумом закрыл створку.

У нее получилось! Оружие работает! Эрин чувствовала ее триумф, но радоваться за сестру больше не спешила. Подняв глаза на глянцевую панель над лобовым иллюминатором, она увидела, что Кей с сияющими глазами отвернулась от своего пульта, но присутствующие, все как один уставившиеся на поле битвы, даже не подумали разделить с ней восторг. Только Хакс глянул на нее с одобрительным кивком, но моментально вернулся к более важным наблюдениям. Эрин последовала его примеру, испытывая смешанные чувства.

— Генерал Хакс, в наступление, никого не щадить, пленных не брать! — на этот раз не пытаясь разорвать пилотам барабанные перепонки, с беспримерным самообладанием приказал Кайло Рен, явно довольный проделанной работой.

Эрин не успела передать приказ на шагоходы, увидев вышедшего из горящей дыры в заслоне человека. Ощущая необъяснимую тревогу, она потянулась к кнопке общего эфира, когда пальцы Кайло Рена вцепились в ее запястье, вынудив Эрин обернуться. Он был разъярен, но вместе с этим в нем смешались не поддающаяся контролю паника, ненависть и почему-то сожаление. Эрин не могла понять, откуда она знает, что он чувствует, почему слышит его тихий шепот, хотя его губы не двигаются. “Скайуокер должен умереть...”, — звучало как будто у нее в голове. И почему он на нее так смотрит, словно что-то проверяет?

Внезапно Кайло Рен сам нажал кнопку общего эфира и с зубовным скрежетом процедил:

— Огонь из всех орудий по тому человеку… Выполнять.

Все шагоходы загремели орудиями, лазерные заряды копьями неслись в сторону одинокой фигуры, поднимая в воздух огромный столп гранитной пыли, похожий на кровавый фонтан. Кайло Рен, чье отражение призраком виднелось в лобовом иллюминаторе, замер и, кажется, даже не моргал. Хакс подошел ближе и взглянул на него, ожидая приказа остановиться, ведь от Скайуокера наверняка уже давно не осталось ничего…

— Все, довольно… — негромко сказал генерал Хакс, но затем вновь гаркнул так громко, что Эрин даже вздрогнула: — Довольно!

Отражение Кайло Рена исчезло, он сел в кресло за Эрин, и в шаттле повисло недолгое молчание. Она чувствовала его ненависть, его сотрясал страх. Что с ним происходит?

— Думаете, сняли его? — спросил Хакс. — А теперь, с вашего позволения, закончим начатое.

— Сэр… — растерянно протянула Эрин, видя, что в рассеивающейся алой пыли стоит нетронутый джедай, она не могла поверить собственным глазам.

Скайуокер сделал шаг вперед, демонстрируя, что на нем ни пылинки. Эрин ужаснулась, не понимая, как такое возможно. Даже джедай или ситх не способны были вынести такой удар. В замешательстве была не только она. Профиль Кайло Рена вновь замаячил слева, она видела, как раздуваются его ноздри и подрагивает губа.

— Доставьте меня к нему. Дверь держать на прицеле. Пока не скажу, не стрелять, — уверенным голосом, никак не вяжущимся с его несколько взвинченным видом, велел он, и Эрин, не дожидаясь повторного приказа, вылетела вперед, ведя шаттл на посадку ближе к заслону, в котором зияла дыра, пробитая лучом орудия Кей.

— Здесь что-то не так… — негромко и задумчиво произнесла Эрин, что-то почувствовав, но не в силах осознать что конкретно.

— Верховный Лидер, не отвлекайтесь, наша цель...

Но генерал Хакс не успел договорить, Эрин почувствовала странную вибрацию в воздухе, из-за которой по спине побежали мурашки, а в горле пересохло, и генерал отлетел в сторону, сметенный ударом Силы, упав прямо на панель управления стенобитным орудием и едва не снеся Кей.


* * *


Чудом не взвизгнув, Кей отклонилась в кресле от внезапно прилетевшего в нее Хакса, распластавшегося по пульту и медленно сползшего вниз. Она никак не ожидала ничего подобного и, беспомощно зажав рот ладонью, в шоке смотрела на генерала, с шипением поднимающегося на ноги. Ситхи не отличаются человечностью — это Кей усвоила еще на “Добивающем”, когда его возил лицом по полу Сноук и до этого, когда Кайло Рен едва не придушил его в коридоре. Поднявшись на ноги, Хакс адресовал в спину Верховного Лидера такую злобную гримасу, что, казалось, перестал быть похож на человека, а затем он посмотрел на Кей и с шумом втянул воздух носом, одернув шинель. Кей, наученная опытом, поспешила отвести взгляд, чтобы не стать случайной жертвой его гнева, но ей, однозначно, была отвратительна эта проявленная к нему лишенная смысла агрессия.

Она лишь сглотнула, когда внезапно почувствовала, что на ее плечо легла ладонь, пальцы на миг сжались и исчезли, словно Хакс с чего-то решил сообщить ей, что он в порядке. Кей вспыхнула от этого прикосновения и не рискнула вновь посмотреть на него...


* * *


Крыло с механическим шипением поднялось и перешло в режим посадки, шаттл мягко опустился на выжженную шагоходами красную землю метрах в тридцати от ожидающего своего ученика Люка Скайуокера. Как только трап открылся, Рен, не теряя ни секунды, быстрым шагом отправился навстречу человеку, которого жаждал уничтожить. Теперь Люк Скайуокер был не один, за ним была Рей, и Рен остался в меньшинстве против джедаев — это нужно исправить. Всего на секунду в его сознании вспыхнула мысль об Эрин, а с ней и понимание, что баланс Силы должен сохраниться. Он приблизился к Скайуокеру, едва сдерживая прорывающую барьеры злость и обиду. А еще Рен боялся своего учителя. Однажды преданный тем, кому доверял, Рен навеки стал заложником страха предательства. Это сломало его, и только Сноук сумел собрать его по кусочкам, вот только склеил криво. Душа Кайло Рена все еще разрывалась на части, и теперь, глядя на Люка, он вспомнил последние мгновения жизни своего отца и с трудом нашел силы, чтобы взять себя в руки:

— Вернулся сказать, что прощаешь? — бросил он, стараясь усмирить горечь. — Спасти мою душу?

В этих словах — вся его обида и гнев.

— Нет.

Короткий, словно бездушный, ответ. Это значит одно: Люк Скайуокер пришел убить его, он не чувствует вины за свои ошибки, более того, он не видит, что ошибся, подняв меч на своего племянника. Рен скинул плащ и, выхватив меч, активировал его. Красное лезвие почти рычало, готовое помочь хозяину отомстить за нанесенную обиду. Он игнорировал внезапно появившееся в глазах дяди сожаление, он никогда его не простит. Красная земля сейчас будет окроплена кровью — либо учителя, либо его бывшего ученика. Небо клубилось облаками, заполняя воздух соляными хлопьями, кружащими подобно снегу на усиливающемся ветру.

Рен бросился в бой, занеся меч над Люком, но тот просто уклонился, не подняв собственного меча, он не спешил. Они поменялись местами, Рен был разъярен настолько, что жаждал увидеть, как красный меч проткнет врага как можно скорее. Он вновь напал, но Люк снова отклонился, и лезвие прошло в сантиметре от его лица. Этот старик, чего он добивается?

— Я подвел тебя, Бен. И мне жаль.

Почему именно сейчас он решил заговорить об этом? Это более не имеет смысла!

— Не сомневаюсь! — выкрикнул Рен, его лицо превратилось в звериную маску. — Сопротивления нет! Война окончена, а когда я тебя убью, умрет и последний джедай!

— Удивительно, до самого последнего слова — все чушь, — спокойно возразил Люк. — Сопротивление сегодня возродилось... Война лишь начинается... и я далеко не последний джедай, — почти прошептал он, и на его лице возникла отвратительная победная улыбка.

Он говорит о Рей… Но она еще не джедай, и она скоро присоединится к Темной Стороне. У Рена не было сомнений.

— Я уничтожу тебя! И ее! И все учение!

Он крепче стискивал рукоять светового меча, когда Люк просто погасил свой.

— Нет… Сразишь меня в гневе, и я всегда буду с тобой, как и твой отец…

Сожаление, почему оно вновь поселяется в сердце? Люк знает, что делает, он уверен, что боль от убийства отца не отпустила Рена. Он абсолютно прав, и эта правда ранила сильнее любого оружия…. Рен, стараясь уничтожить тревогу, вновь кинулся на него, вкладывая в удар мечом всю свою Силу. Люк встретил его неподвижно, так и не подняв оружия. Меч прошел сквозь него, словно сквозь голограмму…

Всего секунда осознания, и Рен, развернувшись, медленно вонзил в невредимого Люка меч

— Нет…

— Увидимся, малец, — с усмешкой сказал Люк и просто растворился в воздухе.

Его провели! Это лишь проекция, непонятная, такая реальная, что обманула Рена, и тут до него дошло: в зияющей дыре заслона не видно движения. Призвав Силу, Рен понял, что там действительно никого нет. Это был обманный маневр, он просто тянул время...

— Не-ет!

Рен проиграл эту битву. Снедаемый бессильной яростью, он внезапно ощутил нечто где-то глубоко внутри…

Рен коснулся ладонью груди, почувствовав, что оборвалась некая связующая нить… Люка больше нет, он стал един с Силой… Он отдал всего себя на эту проекцию. В конечном итоге, Люка Скайуокера не стало, а значит, Рен победил хотя бы отчасти… Но частичная победа равноценна проигрышу, ведь Люк прав, он не последний джедай… Рей... ее мощь несомненна, но сможет ли она нарушить баланс Силы и прийти ко Тьме?

— Капитан Таласа, сейчас же вернитесь в кресло пилота! — едва слышно из-за поднявшегося ветра раздался резкий приказ позади, и Рен обернулся.

Эта девчонка-пилот, что она делает? Эрин Таласа выскочила на трап, игнорируя очередной приказ вышедшего следом Хакса, обещающего ей трибунал за неподчинение. Все произошло в одну секунду, но казалось, что дольше — ее сковало нечто… Взгляд обратился в сторону, а вокруг Эрин все сильнее вибрировал воздух… И лишь когда эти вибрации взрывной волной достигли Рена, он резко обернулся, чтобы увидеть залп охранной пушки повстанцев… Мелькнувшая голубая стрела отразилась в его глазах. Рен не успел среагировать, не успел даже подумать, что это конец, когда внезапно вспышка, не долетев до него всего несколько сантиметров, замерла, дрожа в воздухе. Он распахнул глаза, услышав полный напряжения женский вскрик, и вспышка метнулась в обратную сторону, подорвав пушку Сопротивления…

Эрин Таласа стояла на трапе со вскинутой вверх рукой. В ее глазах отразился испуг, рядом стоящий Хакс, похоже, пребывал в крайней степени потрясения. Эта девчонка только что показала ему, что обладает Силой, она выплеснула всю мощь, на которую была способна, и с последним вопросительным взглядом на Рена пошатнулась на ослабевших ногах. Хакс едва успел схватить ее за ворот пилотской куртки, удержав от падения с трапа...

Глава опубликована: 21.02.2020

Глава 10. Если ты отдашь всю Силу - погибнешь. Сила не бесконечна

В окрестностях Крейта. Звездный Разрушитель «Добивающий». 34 ПБЯ»

Крири Таласа внешне была собрана, но Рен чувствовал ее скрытое ликование. Дочь, пускай и не та, на которую она рассчитывала, оказалась чувствительна к Силе, и в ней была достаточная мощь, чтобы стать ситхом. Только вот ученица Рену была не нужна. Точнее, нужна, но не она, а Рей, но Сила никак не позволяла ему забыть, что обучение Эрин необходимо, и это мешало сосредоточиться. Уничтожить бы ее… Но с другой стороны, она поможет умножить его мощь и мощь Первого Ордена в борьбе против Рей и Сопротивления… Но что, если появление нового ситха вновь породит равного по силе джедая — ведь об этом говорил Сноук? Баланс Силы… Рен все тверже укреплялся в мысли, что ситхи и джедаи должны исчезнуть, эти учения уже давно устарели, не должно все быть только белым или черным. Сила должна быть едина.

— Что еще известно о вашей приемной дочери, полковник Таласа, кроме того, что ее привезли с Чандрилы, чтобы сделать штурмовиком?

Рен вызвал мать Эрин, ее сестру и генерала Хакса в свой кабинет на «Добивающем», когда они вернулись с миссии.

— Верховный Лидер, о ее судьбе до этого мне ничего не известно. Сама Эрин ничего не помнит о пяти годах до появления в Первом Ордене.

— Генерал Хакс? — понимая, что она не лжет, спросил Рен.

— Полагаю, нужно допросить штурмовиков, которые были доставлены с Чандрилы вместе с ней. Возможно, кто-то из них может что-то помнить, — не задумываясь, предложил он. — Если, конечно, они живы…

Рен согласно кивнул, наверное, впервые признав в Хаксе проблески интеллекта и исполнительность, которую так высоко ценил Сноук.

— Займитесь этим, — приказал он, все еще рассчитывая узнать то, кем были ее настоящие родители; Сила просто так не возникает, она передается по наследству за редким исключением. — Но сначала приведите Эрин ко мне, как она очнется. Генерал Хакс, вы все видели, расскажите ей о произошедшем. Из того, что я видел, полагаю, она сама не поняла, что произошло на Крейте.

Полковник Крири посмотрела на генерала Хакса, не понимая, почему это поручили не ей, ведь она была ее матерью, пускай и приемной.

— Верховный Лидер, вы позволите мне поговорить с дочерью? Перед тем, как ее приведут к вам…

— Разрешаю, полковник Крири, — ответил он, все еще не понимая, как мог потерять бдительность и едва не погибнуть, и позволил девчонке себя спасти уже во второй раз. — На этом все.

— Да, Верховный Лидер.

Хакс заложил руки за спину и вскинул подбородок — получая задание, он всегда чувствовал собственную значимость и незаменимость. Рен был уверен, что раз и навсегда лишил Хакса охоты оспаривать его власть. Тот усвоил, где его место, а также совершенно точно определил, что от него требуется. Рен четко дал понять, что не собирается лично сообщать Эрин о том, что в ней присутствует Сила. Учитывая, что Сила, очень долго направляя ее к Рену, довела ее до несколько нездорового поклонения, возможно, фанатизма, он не хотел бы видеть ее реакцию на новости… Нет уж, пускай ее приводит в чувство Хакс, она привыкла подчиняться ему, как старшему по званию, и наверняка не позволит себе излишней эмоциональности. Уж что-что, а в чувство этот чванливый выскочка приводить умел. Его слушались.


* * *


Медицинский дроид сообщил, что капитан Таласа пришла в себя, но ей требуется чуть больше времени до полного восстановления, а в основном ее здоровье в полном порядке. Заниматься доведением до нее сведений о том, кем она является, Хаксу совсем не хотелось, но пока он разумно решил не высовываться. Ему нужно сохранить и упрочить свои позиции, неважно, кто руководит Первым Орденом — Сноук или же Кайло Рен, хотя последний, конечно, был ему менее приятен. Возможно, знай он, как все обернется, Хакс бы не стал так открыто с ним конфликтовать и даже попробовал бы наладить отношения, но нет… Жажда власти ослепила его, и он не хотел делиться ею с Реном, перечил ему без страха, и Сноук этому только потворствовал… И теперь Кайло Рен встал над ним.

Полковник Крири Таласа старается не проявлять эмоций, но, стоя в лифте, Хакс краем глаза заметил, что она едва сдерживает торжествующую улыбку. Что ж, семья Таласа все же вырастила предсказанного ситха, но наверняка их родная дочь сейчас была просто в бешенстве, ведь эту судьбу пророчили ей… Кей Таласа, эта талантливая девочка, сумела создать настоящий шедевр, открыв новую главу в разработке оружия, если только Рен, занятый расправой над ненавистным родственником, смог оценить ее потенциал… В последнее время он казался слишком импульсивным, и все его поступки и поражения были продиктованы лишь избыточной эмоциональностью. Такой человек не может стоять во главе Первого Ордена, его агрессия и неумелое управление ресурсами погубят организацию. Чему он, интересно, сможет обучить Эрин, если сам по сути, еще ребенок? Неуправляемый, наделенный безграничной властью подросток… И хотя Хакс точно знал, что Рен младше его всего на пять лет, разница эта казалась ощутимой. Ему не постичь мудрости Сноука.

Кей Таласа наверняка предпочла бы покинуть медицинский отсек, но осталась по просьбе имеющей над ней авторитет матери. Впрочем, она ждала за дверями палаты сестры. Еще на шаттле Хакс понял, что сестры, молча обменявшиеся весьма красноречивыми взглядами при встрече, не в самых лучших отношениях. Кайло Рен, забрав Эрин Таласа из его рук, сам занес ее на шаттл, словно какую-то добычу. Это было не проявлением заботы, а скорее, недоверием к нему. Лицо ее сестры в этот момент определенно демонстрировало тревогу. Кей поднялась с кресла оператора, но Хакс качнул головой, остановив ее. Несомненно, она решила, что отскочивший обратно в пушку заряд был остановлен Силой Верховного Лидера, и правду узнала лишь на «Добивающем».

«Ваша сестра обладает Силой, — негромко пояснил Хакс. — Это она остановила заряд и спасла Верховного Лидера».

Он оставил ее в ангаре наблюдать за тем, как Эрин транспортируют в капсуле в медицинский отсек. Кажется, в тот момент лицо Кей потеряло все краски…

— Почему ты не в палате? — нахмурилась полковник Таласа.

— Не могу…

Кей перевела взгляд на Хакса, и тот уловил ее внутренний настрой — в глазах горела очевидная обида, злость и… горечь от ощущения, что ее обманули.

— Мы поговорим немного позже, хорошо? — смягчилась полковник Таласа, у нее все же было сердце, и она прекрасно понимала, что сейчас испытывает ее родная дочь.

Едва он подошел к двери следом за Крири, как она развернулась к нему, не успев коснуться отпирающей консоли.

— Генерал Хакс, сэр, позвольте мне первой поговорить с Эрин. Наедине.

— Приказ Верховного Лидера, — напомнил он.

— Это моя дочь… Прошу… Сэр, — попросила она, и в ее карих глазах отразилась такая мольба, что он, немного помедлив и прочистив горло, сказал:

— Пять минут.

— Спасибо, сэр, — просияла Крири и мигом скрылась за дверью, словно боялась, что он передумает.

Хакс медленно обернулся, он практически чувствовал, насколько сильно впиваются ногти в ладони сжимающей кулаки Кей. Ему было совершенно недосуг лезть во внутренние проблемы их семьи, но она, похоже, отчего-то решила, что может и имеет право обсудить это с ним:

— Как такое могло произойти? — злобно процедила Кей, устремив на него такой взгляд, будто это Хакс решил наделить ее сестру Силой. — На ее месте должна быть я!..

Она с шумом выдохнула, ее бледное лицо пошло красными пятнами, а кончики ушей, торчащих из-под фуражки, порозовели. Подобного Хакс никогда не видел. Это было бы, пожалуй, даже забавно, если бы не серьезность ситуации, которая подсказывала ему в очередной раз уберечь взрывоопасную Кей Таласа от глупостей. Как назло, у него и без нее было немало проблем, и Эрин стала одной из них. Ситхов снова двое. Если Кайло Рен неуправляем, то чего стоит ждать от нее? Надо поподробнее ознакомиться с ее досье и психологическим профилем.

— Держите себя в руках, Таласа, — призвал он, но Кей, кажется, не важен был ответ, сейчас ей было плевать, что перед ней генерал.

— А вы, сэр, неужели вас все устраивает? Кайло Рен вас ни во что ни…

— Осторожнее, Таласа, — угрожающе приблизившись, прошипел Хакс, нависнув над ней, чтобы хоть как-то отрезвить. — Вы забываетесь. Перед вами генерал флота Первого Ордена.

— Сэр… — совершенно изменившись в лице, начала Кей, наконец, включив мозги, — вы не обязаны все это терпеть! Почему вы даже не пытаетесь возразить?

Нет, похоже, насчет мозгов показалось… Но Хакс, различив в ее словах неуклюжую попытку поддержать, неожиданно для себя перестал рычать, а только выпрямился, придав лицу бесстрастное выражение:

— Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как мимо проплывет труп твоего врага, — не зная зачем, ответил он, но не ожидал, что на лице Кей мгновенно проступит понимание, и ее кулаки наконец разожмутся.

Да, он имел в виду именно то, что сказал — время накажет обидчиков, ситхи никогда не будут жить в мире с джедаями, и потому лидеры будут меняться — это неизбежно. Кайло Рену не удержать власть в своих руках, он не политик. И потому рано или поздно его сменит кто-то другой, а до тех пор Хакс будет приспосабливаться к ситуации…


* * *


Эрин очнулась в одиночестве. Захватив ртом воздух, она вскинулась, приняв сидячее положение на койке, не понимая, где находится, и дроид тотчас сообщил, что она на «Добивающем» в медицинском отсеке номер три.

Эрин не была дезориентирована, она помнила все до последней секунды. Не слушая писк электрокардиографа, сигналившего об ускорении пульса, она испуганно уставилась на свои ладони, но с каждой секундой в сознании все четче становилось понимание… Это она остановила пушечный заряд, это она спасла Верховного Лидера… В ней есть Сила. В тот момент, когда Сила явила себя, виски сдавила чудовищная боль, чудовищное напряжение сковало разум, она вскрикнула, пытаясь задержать смертоносный луч, и с последним усилием отправила его обратно. И прежде чем глаза заволокло чернотой, Эрин увидела взгляд Кайло Рена, и в нем не было удивления, не было благодарности за спасенную жизнь… Он уже знал о том, что она обладает Силой… Эрин увидела это так ясно в его глазах, словно слышала мысли.

Она задержала дыхание… Она правда могла слышать его — там, в салоне шаттла, он был настолько разъярен появлением Люка Скайуокера, что, скорее всего, ненамеренно не закрылся от нее…

Едва ли понимая принцип работы Силы, Эрин вытянула ладонь, как рефлекторно сделала на Крейте, но дроид не оторвался от пола и не подлетел к ней. Что активировало способности? Может, страх за жизнь Кайло Рена? Она отчетливо помнила, как что-то заставило ее покинуть штурвал, ослушавшись приказа, и спуститься к трапу…

Дверь с шипением отъехала в сторону, впустив в палату мать, за ее спиной на мгновение мелькнул рыжеволосый мужчина в генеральской форме. Наверное, генерал Хакс.

На лице Крири не было тревоги, она лишь коротко спросила «как ты?» и только тогда подошла ближе.

— Все отлично, — пожала плечами Эрин.

— Ты помнишь, что произошло? — осторожно спросила мама, взяв ее за руку.

— До последней секунды, — тихо отозвалась она.

Эрин полагалось бы ликовать, ведь, несомненно, пророчество, которое, как все думали, относилось к Кей, на самом деле говорило о ней, но она отчего-то не чувствовала абсолютно никакого восторга. Мама продолжала изучать ее, ища намеки на какие-то эмоции, но их не было. Быть может, осознание придет позже…

— Твой взгляд начинает меня пугать. — Эрин успокаивающе коснулась ее плеча. — Все в порядке, правда, я не очень понимаю, как так вышло…

— Рин, в последнее время твои эмоции и самообладание были на грани. Ты не можешь быть по-настоящему такой безучастной… — недоверчиво сказала Крири. — Даже для меня это более чем ошеломляющие новости.

— Ты хочешь, чтобы я прыгала от счастья и рыдала из-за того, что я обладаю Силой? — она вскинула бровь. — Давай сначала решим, чем это мне грозит. Последняя наша встреча с Кайл… Верховным Лидером, — поправилась Эрин, — была не слишком приятной. Возможно, он до сих пор зол?

Это предположение имело смысл, она все еще помнила его недовольный взгляд на Крейте. Крири на миг отстранилась, полагаясь на интуицию, но Эрин была абсолютно спокойна, даже равнодушна, словно это вновь была та уравновешенная девочка, которую она знала и любила, а не переживший страшную войну пилот, встреченный на борту «Превосходства» несколько дней назад. Ее психическое состояние как будто действительно вернулось в норму, а тот всплеск был лишь временным последствием.

— Верховный Лидер…

— Пять минут прошло, — в дверях объявился генерал Хакс, бесцеремонно прервав их беседу.

Он бросил хмурый взгляд на выглядящую вполне здоровой Эрин и поджал губы.

— Генерал Хакс, — встрепенулась было она, по привычке намереваясь отдать честь.

— Не вставайте, капитан Таласа, — сказал он и приблизился к койке, смерив ее нечитаемым взглядом — наверняка ее мятый китель вызвал у него отвращение, он был до омерзения педантичен. — Ваши показатели в норме?

Конечно, Хакс просто не мог спросить о ее самочувствии в иной форме.

— В порядке, сэр, — отчеканила она.

— Вы помните, что произошло? — задал он тот же вопрос, что и мама.

— Да, сэр.

— Вы понимаете, что это значит?

Он держит ее за слабоумную? Однако Эрин все также четко ответила:

— Сэр, я обладаю Силой, сэр.

Рыжие брови на миг дернулись вверх, но быстро вернулись в исходное положение. Похоже, оба — и он, и мама ожидали какой-то более внятной реакции, однако, что бы Эрин на самом деле не чувствовала, выставлять мысли и чувства напоказ она не привыкла. Она сорвалась лишь единожды — на посадочной платформе сорок два, когда Бородавочники сопровождали раненого Кайло Рена со Старкиллера. Но все же понемногу осознание происходящего приходило, а когда до нее дошло это в полной мере — ее бросило в жар, затем в холод, но присутствие генерала Хакса не позволило ей даже измениться в лице. Она ощутила, что к ней в руки попало огромное могущество, и что это не просто способность чувствовать Силу, как это могли делать преторианцы Верховного Лидера, она могла направлять ее, как это делали ситхи, а значит, она и сама может стать ситхом, но что об этом думает Кайло Рен? Если она очнулась не в изоляторе, а в медблоке, то смерти он ей явно не желает.

— Сэр, позвольте спросить.

— Спрашивайте, — все еще хмурясь, разрешил генерал Хакс.

— Нам удалось уничтожить Сопротивление? — спросила Эрин, мечтая о хороших новостях, способных поднять ее дух.

Она отметила, что взгляд его еще более ожесточился:

— Им удалось скрыться на Соколе Тысячелетия.

Эрин, которая рассчитывала услышать положительный ответ, сковала такая злоба, что ее губы вмиг превратились в тонкую линию, а глаза полыхнули гневом. Сопротивление уничтожило базу Старкиллер! Затем разнесло половину флота и корабль Верховного Лидера! Погибло столько людей! Злость затопила ее сердце, и внезапно воздух в палате наэлектризовался, задрожал и скатился со стола медицинский фонарик, подернулась рябью проекция ее показателей. Генерал Хакс, как будто ожидавший чего-то подобного, не меняя похоронного выражения лица, оттолкнул в сторону Крири, когда взорвалась потолочная лампа, и плафон рухнул на место, где она только что стояла.

— Рин, спокойно, — поблагодарив взглядом Хакса, мама бросилась к ней и схватила за руку, пытаясь усмирить.

— Немыслимо! — проскрежетала Эрин, тяжело дыша и как будто даже не заметив стихийного проявления Силы. — Как такое могло произойти?

Она впервые осмелилась на столь дерзкий взгляд и выпад в сторону старшего по званию, но Хакс даже не осек ее. В палате мерцало освещение и все также сбоил проектор с ее данными.

— Капитан Таласа, Верховный Лидер вызывает вас к себе, но перед тем как явиться к нему, вы должны убедиться, что контролируете себя, — мрачно бросил он.

Контроль. Эрин закрыла глаза и глубоко вдохнула, стараясь успокоить бешено колотящееся сердце, и только тогда она смогла осмыслить сказанное генералом. Кайло Рен вызывает ее. Ее глаза сощурились, а на губах возникла отражающая ее состояние, похожая на оскал, триумфальная улыбка…


* * *


Она уже покинула медотсек и направлялась к нему, Рен чувствовал это, вместе с ней приближались яркие потоки эмоций. Он мог бы закрыться от этого фона, но пока не понимал, чего ожидать от этой девушки, и не спешил этого делать. Эрин Таласа была зла и с трудом сдерживала гнев, который, обратись он в Силу, испепелил бы все живое вокруг. Ей предстояло много дней, возможно, месяцев медитации, чтобы научиться использовать эмоции, научиться направлять энергию. Ее потенциал нужно изучить, но Рен почти полностью уверен, что его ученица станет сильным ситхом. Сноук умер, и ее Сила как будто усилилась стократ.

Она вошла в кабинет уверенным твердым шагом и, не колеблясь ни секунды, опустилась на одно колено, глядя на пол перед собой, как делал и сам Рен, приходя на аудиенцию к своему учителю. Но она не могла видеть подобных приветственных церемоний, разве только во снах…

— Я не Сноук, — сказал он зная, что она поймет, — встань.

— Да, Верховный Лидер.

Эрин Таласа подчинилась и поднялась, на ее лице не дрогнул ни один мускул. Бушующая внутри нее злоба внешне никак не отражалась. Удивительная способность контролировать себя, когда внутри пылает пламя.

— Почему ты так зла? — спросил Рен.

Он не стал применять Силу, чтобы выяснить это, пришло время для цивилизованного разговора. Военная выправка, прямой взгляд без страха, в глазах лишь уверенность — ее внешняя холодность была обманчивой.

— Сопротивление, сэр. Генерал Хакс сказал, что им удалось уйти.

Рен прислонился к окну, разглядывая ее, словно до сих пор не понимая, что должен делать. Эрин молчала, казалось, ее спина вот-вот надломится — так прямо она стояла. Он оттолкнулся от стекла, за которым дрейфовало два дредноута и часть флагмана «Победа», с которого еще вывозили уцелевшее оружие, корабли и исидки, и направился навстречу, чувствуя, как с каждым его шагом невидимая струна внутри нее натягивается все сильнее, как ей перестает хватать воздуха в легких. Только когда он остановился напротив, она позволила себе сглотнуть. Это был не страх, это было оно — слепое поклонение. Ее бросало в жар от его близости. Отвратительно.

Рен разозлился и, грубо захватив ее скулы пальцами, вынудил запрокинуть лицо, и лишь тогда оно отразило истинные эмоции. Эрин Таласа вспыхнула и гулко вздохнула, ее голубые глаза распахнулись, в них запылала болезненная привязанность.

— Прекрати это сейчас же! — прошипел он, не понимая, почему эта невменяемая страсть передается и ему, она была такой сильной, что он ощутил собственную дрожь.

— Вас раздражает преданность вашей ученицы, Верховный Лидер? — без страха возразила Эрин Таласа, ощущая, что в легких не остается места для воздуха, их заполняло всеобъемлющее чувство, желание…

— Я еще не сказал, что намерен обучать тебя! — взревел он, отгоняя наваждение, оставившее неприятное, опьяняющее и сладкое послевкусие.

Темная Сторона Силы питалась гневом, страхом, пороком… Вспыхнувшая в ней страсть была ярче других эмоций, и Эрин Таласа, справившись с собой, потеряла должную почтительность. Сила кипела в ее венах, необузданная, могучая… Рен обучался контролю с детства, но ей контроль был неведом, и потому в кабинете замелькало освещение. Дикая энергия вырывалась из нее, заполняя все вокруг. Наконец, Рен отпустил ее и отступил на шаг, понимая, что столь зрелая, но совершенно неопытная ученица доставит массу проблем.

— Контролируй свои эмоции! — прорычал он.

— Я контролирую, — уверенно и холодно сказала она, но мигание ламп не прекратилось.

— Внешне — да, но пылающий внутри тебя огонь нужно научиться усмирять.

— Научите меня, Верховный Лидер…

Сколько уверенности. Сколько воли. Темная Сила внутри нее жаждала вырваться на свободу. Похоже, ее всплеск на Крейте был лишь верхушкой айсберга, но Эрин Таласа в тот момент выложилась без остатка…

— Если ты отдашь всю Силу — погибнешь. Сила не бесконечна. Она может выкачать из тебя жизнь. Именно поэтому ты потеряла сознание на Крейте. Контроль здесь, — он ткнул пальцем в центр ее лба. — Сила ситха — это его ненависть, его страх, боль, его гнев и страсть, она прямо противоположна Свету — Сила джедаев слабее, она в стремлении приносить пользу, в исцелении, в отрицании истинного могущества Тьмы, в противостоянии. Однако Светлая Сторона очень близка ко Тьме, и задача джедая не переходить границ, ведь обратного пути нет. И потому Тьма сильнее и притягательнее, ты должна это чувствовать.

— Да, Верховный Лидер, — отозвалась она, принимая знания как священный дар.

— Это твой первый урок. — В голосе Рена появилось смирение — он мирился с обстоятельствами, ему придется обучить ее, однако его следующие слова звучали довольно жестко: — Вскоре мы отправимся в систему Хорусет, на Коррибан, чтобы начать твое обучение, но сначала у меня есть для тебя задание…


* * *


Первый Орден уже полнился слухами о появлении у нового Верховного Лидера ученика, спасшего его на Крейте пилоте шаттла. Спустя два дня об этом знали абсолютно все, но пока личность его оставалась в тайне, и потому Эрин Таласа все еще носила капитанскую форму и, не привлекая внимания, перемещалась по Разрушителю — часто в компании матери. Роль Крири тоже пока не была определена, но она рассчитывала остаться здесь, ведь на горизонте замаячила власть… Крири была совершенно околдована открывающимися перспективами и отказывалась понимать чувства родной дочери. Да, они поговорили, но из этого разговора не вышло ровным счетом ничего толкового.

«Ты должна гордиться, что твоя сестра станет ученицей Верховного Лидера», — воодушевленно вещала Крири, как будто совсем не осознавая, какое разочарование принесло это событие той, которая половину жизни считала, что судьба стать ситхом уготована ей.

Эрин, может, и не была виновата в этом, как точно так же не была виновата в том, что когда-то Кей не смогла стать пилотом… Но… Весь мир как будто крутился вокруг приемной дочери Таласа. Будь жив отец, и он, подозревала Кей, забыл бы о существовании родной, зная, что приемная сможет его возвысить. В ее детстве отец с матерью были просто помешаны на предсказании.

Прошла, быть может, неделя, с тех пор, как Эрин приняла свое предназначение. Со слов матери, которая только и могла, что говорить о ней, Кей узнала, что та проводит в кабинете Верховного Лидера не менее двух часов в день, изучая теорию Силы, а затем они должны будут отправиться на Коррибан, чтобы перейти к практике. Кей искренне желала обоим остаться там навечно. Она старалась не покидать инженерного крыла «Добивающего», туда ни ситхи, ни высшее командование не заглядывали. Она все еще ждала повышения или премии за разработку стенобитного оружия, но Талли лишь кормил ее завтраками, говоря, что из-за того, что случилось на «Превосходстве» административный аппарат работает из рук вон плохо.

Сейчас все силы были брошены на восстановление вооружения Первого Ордена, и сектор опытных испытаний превратился в ремонтную мастерскую. Инженеры работали не покладая рук, восстанавливая все от истребителей до шагоходов и транспортников. Кей практически не надевала мундир и все время носила рабочий комбинезон. Ее руки уже невозможно было отмыть от въевшихся технических жидкостей, фуражку заменила защитная каска. Признаться, подобной работе Кей была даже рада, она отвлекала о мыслях об Эрин.

— Офицер Таласа, к вам пришли, — сообщил один из инженеров, пока Кей вместе с дроидом-механиком копалась в двигателе исидки, пережившей бой на Крейте.

Она высунулась из кабины, почесав нос о предплечье, и тотчас помрачнела. Возле Питера, одного из штатных инженеров, стояла Эрин. Она улыбалась парню, и это напомнило Кей о давних днях, когда, чтобы пилотировать истребители на Хайфейгене, она подольстилась к Квилану Бана. Челюсти Кей непроизвольно сжались, однако она постаралась ничем не выдавать своего раздражения. Что, черт возьми, сестре понадобилось здесь? Игнорирование ничего хорошего не принесет, и потому к ней все же пришлось выйти. Они впервые виделись после произошедшего на Крейте.

— Привет, Кей, — сказала Эрин, уголки ее губ дернулись вверх. — Хочу с тобой поговорить, если у тебя, конечно, найдется время.

Капитанская форма сидела на ней как влитая, лицо светилось непривычной доброжелательностью, от которой Кей бросило в дрожь, вот только глаза ее так и не научились актерской игре — в них таился обжигающий лед. Что за игру она затеяла? Или просто насмехается подобным образом? Би-Би Девять на полной скорости пригнал к ним из дальней части ангара, чтобы уточнить, все ли у хозяйки в порядке, та лишь кивнула.

— Конечно, Рин, одну секунду, — Кей изобразила подобие улыбки, затем отвернулась к столику с инструментами, чтобы вытереть руки тряпкой.

— В твою каюту или мою? — спросила Эрин потерявшим всю доброжелательность голосом, когда они покинули ангар.

— В твою, — негромко ответила Кей, не желая пускать ее на свою территорию.

Би-Би Девять не спускал с ее сестры подозрительного взгляда, в любой момент готовый пустить в ход весь имеющийся арсенал. Он прекрасно знал все мысли хозяйки и ее настрой, ведь только с ним она могла поделиться подлинными мыслями. До жилого отсека офицерского состава они добрались довольно быстро. По идее Рин должна была переехать в каюту попросторнее, но пока оставалась в выделенной ей, согласно званию капитана.

— Дроид останется снаружи, — бросила Эрин и, не удостоив его и Кей взглядом, зашла внутрь.

Би-Би Девять просигналил, что подобное положение вещей его не устраивает, и угрожающе высунул манипулятор, направив в сторону каюты газовую горелку.

— Я скоро, все в порядке.

Но она не была в порядке, она была напряжена и отдаленно не представляла, что могло понадобиться сестре. Капитанская каюта была немного больше каюты офицера младшего чина, здесь даже были какие-то вещи, невзирая на то, что все пожитки Эрин наверняка сгорели на Старкиллере. На столе лежали две раскрытые книги с пожелтевшими страницами в черных кожаных переплетах, которые Эрин поспешила захлопнуть и убрать в ящик стола — похоже, они не были предназначены для глаз простых смертных. Из-за приоткрытой дверцы шкафа виднелось не похожее на форму одеяние — какой-то черный балахон с перекинутым через плечо тканевым поясом и свободной мантией. Кей сглотнула, без сомнений, это было одеяние ситха. Она почувствовала, как подкатило к горлу, словно ей снова напомнили о несбывшемся предназначении. Хозяйка комнаты не предложила присесть, она лишь обернулась, убрав книги, и прислонилась к столешнице, сложив руки на груди.

— Итак, зачем я тебе понадобилась? — Кей и не сомневалась, что Эрин вызвала ее не просто пообщаться по-сестрински, и была уверена, что та о ней даже не вспоминала, слишком была занята своей внезапной уникальностью.

— Я вижу твой настрой, — спокойно сказала Эрин, — но не хочу, чтобы ты думала, будто я этого хотела. Мысли не было, что пророчество может быть обо мне.

— Но ты этому, конечно, рада, теперь можешь находиться рядом с Кайло Реном и днем и ночью, — начиная кипятиться на пустом месте, сказала Кей, тоже сложив руки на груди. — Ты ведь так мечтала достичь его величия.

— Несомненно, — усмехнувшись, просто ответила Эрин в своей излюбленной равнодушной манере, не собираясь оправдываться. — Мама права, наши распри с тобой уже давно изжили себя, может, хватит винить меня во всех своих неудачах?

Ноздри Кей стали раздуваться от негодования, они так давно не разговаривали, но, похоже, ничего не изменилось — сестра была все той же надменной, ставящей себя выше нее дрянью. Но теперь, несомненно, так и было…

— Когда вы улетаете?

Эрин усмехнулась, конечно, догадавшись, что Крири, очевидно, не могла держать это в секрете от родной дочери.

— Что еще тебе известно?

Фальшивая улыбка на ее лице бесила как в старые добрые времена, но Кей не ответила, лишь больно прикусив щеку. Она уже не знала, что за человек сейчас стоит перед ней и чего опасаться. Насколько она близка с Кайло Реном…

— Послушай, тебе не нужно со мной враждовать, более это не имеет никакого смысла. Оставь обиды в прошлом, Кей, для семьи Таласа многое сейчас изменится. Для тебя в том числе, — уверенно продолжила Эрин, не получив ответа. — Верховный Лидер обещал об этом позаботиться.

— Мне ничего от тебя не нужно, — процедила Кей сквозь зубы, не понимая, почему не может держать себя в руках.

Эрин на мгновение отвела взгляд в сторону, посмотрев на черное одеяние в шкафу и что-то решая, но затем, оттолкнувшись от столешницы, подошла вплотную:

— Не надо, мы не враги с тобой, — она попыталась коснуться ее плеча, но Кей лишь сделала шаг назад. — Кей…

— Мы не враги, но мы друг другу никто, и тебе это прекрасно известно.

— Пожалуйста, — попыталась воззвать к ней Эрин, правда в ее голосе не звучало просьбы. — Подумай о матери, она не должна разрываться между нами. Это неправильно. Ты и от нее отдалилась уже давно. Но сейчас ты должна поддерживать ее, пока мы с Верховным Лидером будем отсутствовать.

— Как долго? — поджав губы, спросила Кей, понимая, что даже такую мать, поставившую приемную дочь выше родной, она любит.

— Не знаю. Он не обозначил сроки. Обучение закончится, когда я буду готова, — ответила Эрин совершенно честно.

Кей не поняла, к чему она должна быть готова, но больше не задавала вопросов, касающихся ее предназначения. Возможно, в словах Эрин был смысл, семья Таласа скоро возвысится, но Кей не желала получать звания и власть за чужой счет, тем более, благодаря Эрин. Это было невыносимо — зависеть от нее.

— Ты попросила о встрече ради матери? — понимая, что здесь что-то не так, спросила Кей.

— Не совсем, но и это тоже. Ты должна кое-что сделать.

— Ты уже начинаешь мной командовать?

Она всплеснула руками, чувствуя, как что-то темное поселяется в душе — разгорающаяся ненависть.

— Пока просто прошу, — с нечитаемым выражением лица сказала Эрин. — Прошу, потому что… Ты моя сестра.

В этих словах не было доверия, а о сестринских чувствах и говорить не приходилось. Эрин приказывала, это было очевидно.

— Этот приказ исходит от него?

В душе появилось смятение, Кей совершенно не хотела служить своей сестре и ее жестокому идолу. Кайло Рен ей совсем не нравился. Насколько сильно от его руководства пострадает Первый Орден? Он и так на грани краха и им нужно вновь наращивать военную мощь. Но куда их заведет жестокий и неадекватный ситх — Кайло Рен? На фоне него Сноук уже не казался таким чудовищем…

— Да, Кей. Это его приказ, и ты не можешь ослушаться.

Голос Эрин стал жестче, он вселял неотвратимость, она была права, что бы не приказал Верховный Лидер, Кей исполнит это.

— Что нужно сделать?.. — опустив множество эмоций, смиренно спросила она, на этот раз пряча сжатые кулаки за спиной.

Эрин вновь улыбнулась, и на этот раз ее улыбка не была наполнена фальшью.

— Пока нас с Верховным Лидером не будет, ты должна будешь докладывать о каждом шаге генерала Хакса. Ты станешь его адъютантом.

Глава опубликована: 21.02.2020

Глава 11. Это война, Таласа, и для нее нужны ресурсы

Звездный Разрушитель «Добивающий». 34 ПБЯ

До тех пор, пока Эрин не окончит обучение, ее личность решено было не придавать огласке, чтобы семья оставалась в безопасности. Конечно, были и те, кто знал о ней — второй пилот, штурмовики и бортинженер шаттла, которые находились вместе с ней на миссии на Крейте, несколько личных охранников Кайло Рена, пропускающих ее через секретный коридор к его кабинету, и, конечно же, генерал Хакс, но все будут молчать. Верховный Лидер это пообещал, и Эрин ему верила, вот только не чувствовала ответного доверия. Что ж, возможно, она добьется его со временем.

Для капитана Бана и остальных друзей-пилотов, оставшихся на «Добивающем», она отправилась по изначальному распределению в систему Камино охранять армию клонов. Выбраться с флагмана незамеченными не было никакой возможности — здесь не было дня и ночи и всегда работала одна из двух или трех смен в зависимости от деятельности, и потому, выходя в ангар, откуда они с Кайло Реном должны были стартовать на Коррибан, Эрин прикрыла лицо непрозрачным черным шарфом и набросила на голову капюшон. В ней легко читались гендерные признаки — не столь высокий рост, хрупкость телосложения, узкие плечи и наверняка выдающая в ней женщину походка.

На пусковой платформе практически никого не было, за исключением отвечающего за этот отсек капитана, двух диспетчеров, нескольких штурмовиков, дроида-механика и еще пары рабочих. Кайло Рен приказал оставить только минимальный состав. Эрин шла рядом в этом черном облачении, немного склонив голову, пряча глаза, стараясь быть невидимой, но рабочие все равно смотрели — она научилась чувствовать чужие эмоции, изучая книги ситхов. Их любопытство смешивалось со страхом.

Кайло Рен не сбавил шага у шаттла — его они прошли мимо, — а пошел дальше, и Эрин почувствовала, как сердце пропустило удар. Он остановился возле своего «Усмиряющего», а за ним — она ощутила, как по телу разлилась приятная дрожь — стоял точно такой же истребитель с вытянутым вперед крылом, только отличавшийся цветом — он был графитно-серым, в отличие от черного «Усмиряющего». Обратив взгляд на учителя, Эрин не смогла сдержать благоговения, ее глаза — единственное, что виднелось из-за ткани — сияли благодарностью. Но все, что она получила в ответ — лишь призывающий держать себя в руках взгляд. Его раздражало отношение ученицы. Ее эмоции доставляли ему неудобство, он уже несколько раз выходил из себя по этому поводу. Но сейчас, чувствуя ее восторг, он просто развернулся и направился к своему кораблю.

Она ничуть не расстроилась, ей и впрямь стоило поскорее научиться держать эмоции в узде, и направилась к новенькому TIE/vn, не веря собственному счастью. На предыдущей модели летал сам Дарт Вейдер, и ей, как пилоту, наверняка никогда бы не удалось ощутить мощь этой машины, если бы не Сила… Исидка взлетела так мягко, что Эрин задохнулась от восторга, она даже не сразу обратила внимание на сброшенные ей координаты системы. Кайло Рен, не дожидаясь своей экзальтированной ученицы, сильно опередил ее и яркой красной вспышкой исчез в гиперпространстве. Эрин обернулась на отдаляющийся «Добивающий», понимая, что прежняя жизнь осталась позади. Словно все, что было до этого момента — лишь подготовка. Кайло Рен согласился стать ее учителем и, пускай всегда был мрачен и хмур, он был рядом и готов разделить с ней свои знания, обучить мастерству ситхов. Эрин и отдаленно не представляла, что на самом деле ожидает ее впереди, она была полна амбиций, ее переполняла радость от того, что Кайло Рен будет обучать ее. Она еще так мало знала об учении ситхов…


* * *


Отыскался один-единственный оставшийся в живых на сегодняшний день и привезенный с Чандрилы семнадцать лет назад вместе с Эрин Таласа штурмовик, но он не помнил ничего ни о ней, ни о своем детстве, лишь только то, что его родители возделывали пшеничные поля и едва находили средства на пропитание. Они добровольно отдали сына в Первый Орден, посчитав, что там он будет сыт и защищен. Возможно, по возвращении Кайло Рен захочет допросить его лично и попробует вытянуть информацию своими методами.

Генерал Хакс просто не мог доложить Кайло Рену о полном отсутствии информации, от него требовалось более показательное участие, и потому он намеревался отправиться на Чандрилу, предварительно отрядив туда разведчика, сообщившего, что на месте битвы с Сопротивлением все еще находится деревня. Но найдется ли хоть кто-то, помнящий детей, которых забрал Первый Орден так давно? Поскольку объект расследования все еще был засекречен, Хаксу пришлось взять дело в свои руки. Зная, что в его отсутствие за главного останется адепт-генерал Прайд, призванный с Хайфейгена для командования флотом, он пребывал в исключительно мрачном настроении. Конечно, Хакс не был дураком, он видел, что за перемены происходят, и прекрасно понимал, что Прайд отныне станет фаворитом Кайло Рена, но как-то повлиять на ситуацию не мог, потому смиренно терпел то, что его отодвинули на вторую роль. Стоило ли говорить, что эти новости поначалу привели его в ярость?.. Наделав множество ошибок, генерал Хакс должен был заново взбираться по карьерной лестнице и вновь доказывать свою лояльность ситху…

Поднимаясь в шаттл, он мазнул взглядом по замершей на трапе Кей Таласа, не придав ее появлению ровным счетом никакого значения, даже не заметив на ней новой серой капитанской формы.

— Сэр…

— Не сейчас, Таласа, если вам что-то нужно, поговорим, когда я вернусь, — бросил он хмуро, пройдя мимо. — Запишитесь на прием у моего адъютанта, как полагается.

О, ну конечно, фамилия Таласа теперь подразумевала обход многих бюрократических процедур, но Кей что-то слишком рано начала пользоваться ее благами. В шаттле уже ожидали пилоты, бортинженер и несколько штурмовиков для охраны его важной персоны.

— Паттс, где вас носит? — спросил он в комлинк, расправив шинель и сев в широкое кресло за столом, над которым была развернута проекция маршрута до Чандрилы. — Мне нужен мой датапад. Сейчас же.

Но ответа от всегда исполнительного помощника не последовало, этот канал связи оказался вообще отключен.

— Сэр…

Хакс бросил мрачный взгляд из-под бровей на осмелившуюся зайти в генеральский шаттл Кей Таласа, но из его рта не успело вылететь ни звука, когда он заметил в ее руках датапад, который принадлежал ему и который он забыл у себя в кабинете.

— Таласа?.. — его мрачный вопросительный тон был пущен в ход, чтобы внушить ей ужас, но она отчего-то даже в лице не изменилась, а просто положила перед ним датапад.

Ее пальцы выглядели просто ужасно — на них были следы технической смазки, въевшейся под ногти и в кожу. Это было омерзительно. Хакс терпеть не мог грязь, а она трогала этими руками его датапад!

— Что это значит? — начиная понимать, что ее появление здесь — вовсе не очередная глупая выходка, продиктованная импульсивностью, спросил он.

— Ваш новый адъютант, сэр. Приступила к обязанностям этим утром, — отчиталась она и продемонстрировала свой коммуникатор, на котором высветилось оттекстованное сообщение от контакта «генерал Хакс» с приказом принести планшет, а следом <i“Паттс, где вас носит? Мне нужен мой планшет. Сейчас же”</i>.

На лице Хакса крайне редко можно было застать удивление, но сейчас это был именно тот случай — его взгляд потерял жесткость, глаза распахнулись, но он моментально собрался и угрожающе поднялся из кресла.

— Чьим указом? — спросил он, понимая, что Кей Таласа неспроста получила эту должность.

— Указ генерала Прайда, сэр. Ваш бывший адъютант теперь приставлен к нему, — довольно кисло отозвалась она.

Это было чересчур, к чему такая открытая игра? Кайло Рен совсем выжил из ума? Не для того же это, чтобы просто вывести его из себя? Превращать талантливого инженера в секретаршу — об этом ли она могла мечтать? Только сейчас Хакс увидел ее напряженный взгляд — она почти не моргала, а на ее виске пульсировала жилка. Повышение до капитана в итоге состоялось, как и обещал Хакс после испытания стенобитного орудия, но растрачивать ее потенциал на административную работу — просто преступление. Она доказала, что является дочерью своего отца.

Внезапно он вспомнил кое-что из утренних новостей и озарился догадкой:

— Генерал Вандоку встал во главе инженерного корпуса… — процедил он, зная, что Кей едва ли смогла бы служить под началом человека, который убил ее отца. — Вы поэтому просили другого назначения?

Ее глаза неожиданно вспыхнули непониманием, но затем брови сдвинулись, и Кей открыла рот, но ответила не сразу:

— Нет, сэр, я ни о чем не просила, это распоряжение генерала Прайда, — растерянно повторила она, очевидно, скрывая истинную причину, но затем, немного помедлив, убито уточнила: — То, что вы сейчас сказали о генерале Вандоку — правда?

— Вступление в должность состоялось сегодня утром, Таласа… так же, как и ваше, — сощурившись в неожиданном подозрении, протянул Хакс.

— Сэр, вылет разрешен, — доложил капитан шаттла.

— Я свободна, сэр? — спросила она, невольно сделав шаг назад, ближе к трапу, который вот-вот должен будет закрыться.

— В кресло, Таласа, — он кивнул рядом с собой. — За время полета у нас будет время для обсуждения ваших обязанностей. Паттс передал вам дела?

— Мы еще не виделись…

Сквозь гул механизма поднятия трапа не было слышно, как скрипнули зубы Хакса, но он быстро взял себя в руки. Что ж, если Кей была и недовольна назначением, то главенство Вандоку над инженерами стало для нее пищей для размышлений. Возможно, тут постаралась полковник Таласа, а, быть может, и сама ученица Верховного Лидера, но с таким нравом рядом с Вандоку оставаться Кей однозначно не стоило.


* * *


Внешнее кольцо. Система Хорусет. Планета Коррибан. 34 ПБЯ

Читая данные об орбитах и астероидных поясах, Эрин следовала за «Усмиряющим» к иссушенной, рыжеющей в черноте космоса планете. Здесь не было гиперсветовых путей, и потому полет занял длительное время. В кресле столь комфортабельного и стремительного истребителя, о котором можно было только мечтать, Эрин и вовсе наслаждалась каждой секундой. Чем ниже они спускались над погружающейся в сумерки, выжженной землей, тем сильнее в груди горело ощущение нереальности происходящего. О Коррибане ходили легенды, но простым людям о нем мало было известно, разве лишь то, что здесь обучались ситхи древности, а также, что отсюда родом была древняя раса чистокровных ситхов — краснокожих гуманоидов, вымерших многие тысячи лет назад. Книги, данные Кайло Реном, приоткрывали завесу тайны кровавой истории Коррибана, и Эрин многое оттуда почерпнула. Например то, что раса древних ситхов хоть и обладала Темной Силой, но дала современным ситхам лишь свое имя и часть культуры.

В давние времена Темная Сила точно также соперничала со Светом — это было неизменно. Орден Джедаев разделился, и после Столетней Тьмы — периода противостояния, — выбравшие Тьму побежденные джедаи, скитаясь по Неизведанным Регионам, нашли Коррибан. Падшие джедаи поразили расу ситхов своими способностями к Силе и возвысились до богоподобного статуса, став для них новыми правителями. Из-за практикуемой ситхской магии Коррибан становился все более ужасным и опасным. Ситхи строили здесь огромные дворцы и целые погребальные комплексы в честь своих Темных Лордов, и в конечном итоге планета, наполненная Темной энергией, потеряла первоначальный облик — исчезли природные ресурсы: высохли реки и умерли леса. Из-за сурового климата большинство животных мигрировали под землю, где медленно мутировали в пещерах и катакомбах. Изменилась и раса ситхов. Падшие джедаи смешивали свою кровь с их кровью, это привело к последствиям: по прошествии двух тысячелетий такие качества, как суеверность, лояльность и способность к сочувствию, были забыты, им на смену пришли коварство, амбициозность. Чувствительные к Силе обрели особый статус и сформировали элиту общества ситхов. За время развития Империи Ситхов чистокровных представителей расы становилось все меньше и меньше, и ко времени Великой гиперпространственной войны их оставались единицы. Позднее в Империи считали, что чистокровные ситхи исчезли из-за скрещивания, однако это было правдой лишь отчасти… Кайло Рен сказал, что его учитель поведал ему о том, что чистокровная раса ситхов все еще на Коррибане, только из-за переизбытка Темной Силы на планете они превратились в монстров, лишились разума и, как и животные, теперь существовали под землей…

Эта планета вызывала священный трепет, и, приземляясь на посадочную платформу, зависшую между отвесных рыжих скал, Эрин уже чувствовала присутствие Силы. Стоило откинуть люк, раскаленный вечерний воздух ворвался в легкие вместе с вибрациями, и ощущение это заставляло ее медленно и тяжело дышать, впитывать каждую крупицу энергии. Кайло Рен, выбравшись из «Усмиряющего», не дождавшись своей ученицы, направился по засыпанному песком мостку к едва виднеющейся в предзакатном зареве звезды Хорусет двери в скале. Эрин видела его развевающийся на ветру плащ и придерживала свою мантию. Песок жалил глаза, сухой воздух обжигал легкие. Планета казалась вымершей. Порыжевшие от времени тяжелые двери, вваренные в скалу, были засыпаны песком на треть, но Кайло Рен, вытянув руку, заставил песок взметнуться вверх и развеяться по ветру. Силе подчинились и тяжелые створки. Серьезное выражение лица Кайло Рена скрывало за собой волнение — Эрин это чувствовала. Она могла пробиться через фасад равнодушия, когда он обращался ко Тьме, и он знал это, но никак не комментировал.

Они вошли внутрь темного помещения, ветер всколыхнул ткань, накрывающую старых проржавевших дроидов и пульты управления. Все здесь казалось настолько древним, что вряд ли могло работать. Пройдя через пункт посадочного порта, они оказались возле еще одной двери, тоже с легкостью поддавшейся Силе. Все вокруг противилось вмешательству, Эрин ощутила, что потоки энергии хаотично колеблются в воздухе — кажется, это место давно никто не посещал. Когда двери открылись, перед ними вновь предстали пески и скалы Коррибана, вдали виднелись высокие статуи и пирамида. Спуск оказался не из легких. Ступени, побитые временем, крошились под ногами, где-то были почти непроходимые скаты, но Кайло Рен уверенно шел вперед, в отличие от Эрин, старающейся выбирать наиболее безопасные выступы.

Когда они спустились и шли меж высоких скал, рыжий цвет которых уже едва различался в беспросветной тьме, теплый песок забился в невысокие сапоги, обещая натереть мозоли. Семь лун освещали эту планету, но сейчас виднелись только три, их света и света звезд было определено недостаточно, чтобы разглядеть местность, но, быть может, глаза привыкнут.

Исполинами возвышались статуи древних ситхов, охранявших священное место Силы, под ноги попадались камни, кругом щерились руины: обломки колонн, огромная голова статуи лежала у подножия полуразрушенного строения, похожего на огромную ротонду. Эрин не знала, куда они держат путь, но не задавала вопросов. Они прошли мимо похожего на пирамиду здания, как будто застрявшего между скал, и устремились к песчаной равнине, на которой полукругом стояло не меньше семи огромных статуй, пока не остановились в центре. Зрение понемногу привыкало к погрузившемуся в ночь устрашающему пейзажу, а слух — к утробно завывающему ветру.

Кайло Рен остановился в образованном статуями центре равнины и замер, закрыв глаза — он вновь призывал Темную Силу, Эрин чувствовала это, она наслаждалась этим ощущением, как будто могла стать едина с ним — своим учителем. Внезапно его глаза распахнулись, в них на миг мелькнул красный блик, поднявшийся ветер взметнул волосы Кайло Рена и сбросил с головы Эрин капюшон. Закручиваясь в спираль, песок перед ними стал подниматься, сначала образуя углубление, и вскоре открыл очертания лестницы ведущей вниз — в подземелья.

— Идем, — негромко приказал учитель, и Эрин вновь пошла следом, даже не представляя, что может быть за дверью, так долго находившейся под толстым слоем песка.

Повинуясь Силе, тяжелая каменная дверь, скрежеща по песку, отъехала в сторону, за ней была лишь непроглядная темень, однако, стоило зайти внутрь, как движением руки, которое Эрин почувствовала, а не увидела, Кайло Рен зажег пламя в массивной каменной чаше. Пламя двинулось по желобу к другим чашам вглубь необъятного помещения с высокими потолками, в котором, как и снаружи, было множество статуй-исполинов. Одни были выполнены грубо, в лицах едва угадывались глаза, нос и рот, в других, с покрытыми тяжелыми капюшонами головами, можно было увидеть искусную работу мастеров — различить все до последней детали. У изножья статуй возвышались каменные саркофаги с начертанными по периметру письменами на ситхском языке, который Эрин только начала изучать.

Кайло Рен остановился у самого дальнего надгробия и опустился на одно колено, отдавая дань памяти какому-то древнему лорду ситхов, а подойдя ближе, Эрин с трудом смогла разобрать имя «Дарт Вейдер». Внутри нее все всколыхнулось… Но разве останки Вейдера не покоятся на Эндоре? Кроме шлема… Он был в каюте Кайло Рена. Подойдя ближе, она разобрала негромкий шепот своего учителя, но не поняла ни слова — он взывал к Вейдеру на языке ситхов.

— Направь меня и мою ученицу… — лишь смогла понять она в его почти бессвязном бормотании, когда внезапно вновь поднявшийся ветер принес чей-то негромкий шепот:

— Кайло Рен… — Голоса были низкими, шипящими, едва различимыми, каждую фразу говорил разный, и древний мрачный зал наполнился эхом тысяч голосов, отражавшихся от сводов и гробниц, шорохом песка стекающим по плечам статуй, — убивший своего учителя, предавший Орден Джедаев… Ты еще слишком юн, чтобы… Обучать ее. Твое обучение еще не закончено! И ты смеешь взывать к пустой гробнице? К тому, кто предал Темную Сторону и стал един с Силой? Здесь?.. В священной долине Темных Лордов?

Эрин замерла, не веря в услышанное, она поняла каждое слово, ведь голос Силы, как она догадалась, звучал лишь только в сознаниях пришедших сюда учителя и ученицы, а затем заметила обращенный на нее, полный ярости взгляд Кайло Рена — он, очевидно, не был готов раскрыть все карты, но ситхи прошлого сделали это за него. Она лишь, сдерживаясь, молча стояла, зная, что сейчас любые ее комментарии или эмоции будут восприняты с агрессией. Они находились одни в Неизведанных Регионах, на этой забытой планете… Кайло Рен был опасен, он убил Сноука, он может покончить и с ней.

— Я прошу дать мне наставление, — перейдя на галактический язык, сказал Кайло Рен. — Сила привела ученика ко мне, Сила не позволила ее убить… Направьте меня.

Во рту пересохло, Эрин замерла, забыв, как дышать, она совершенно не ожидала такой честности, но теперь была ясна его отстраненность. Кайло Рену не нужна была ученица, он лишь следовал воле Темной Стороны, оставив ее в живых… Он был так жесток, открывая перед ней эту чудовищную правду, что сердце Эрин грозилось разорваться на части. Она не была глупой и знала многое о деяниях ситхов, но, превознося Кайло Рена, закрывала глаза на правду… Даже правда о Вейдере поразила ее меньше…

Внезапный порыв ветра вновь принес энергию Тьмы, он окутал Эрин, взметнул полы мантии и распущенные волосы, бросив их на лицо неопрятными патлами. Она встрепенулась, чувствуя пронизывающую каждую клеточку тела Силу, Сила проверяла ее, она изучала потенциал… Кайло Рен поднялся с колен, наблюдая это действо, и впервые Эрин заметила на его лице нечто, отдаленно напоминающее воодушевление. Он наслаждался потоками энергии в этом месте.

— Слишком зрелая… — раздался вновь тихий шепот. — Хаос… внутри нее лишь хаос, — дополнил заключение другой голос. — Ее обучение… невозможно…

Кайло Рен молчал, он впервые так долго смотрел ей в глаза, впервые в его напряжении была некая, едва уловимая растерянность. Очевидно, он уже неоднократно пожалел, что взял ее на Коррибан, и сейчас лорды ситхов оправдали его сомнения. Неужели ее обучение невозможно лишь из-за возраста?

— Она — порождение Темной Стороны, — казалось, его губы не шевелятся. — И это Сила привела нас на Коррибан. Я видел, у нее есть предназначение.

— Я вижу… — вновь прошелестел над ухом голос, на этот раз знакомый — Эрин уже слышала его, именно он заманил ее в тронный зал. — Вижу его… Путь Тьмы, Империя Ситхов восстанет из пепла Последнего Ордена… Сквозь просторы Галактики, чрез океан темных звезд струится шепот зловещей тени, явившейся из далекого прошлого. Грядет древнее зло… И в центре него — Дарт Рейвен… Твоя ученица.

Эрин почувствовала бегущие по спине мурашки. Дарт Рейвен… Они говорили о ней? Она не понимала сути, знала лишь, что многие тысячи лет назад существовала Империя Ситхов, которую сокрушила древняя Галактическая Республика.

— Что за Последний Орден?.. — лишь невнятно спросила она, пораженная присутствием призраков лордов ситхов.

Кайло Рен ничего не ответил, он, возможно, понимал больше в происходящем, чем растерявшаяся Эрин, но сохранял спокойствие.

— Ее обучение начнется здесь… — продолжил знакомый голос.

— Слишком поздно, Дарт Бейн! Она необучаема! — внезапно раскатом грома пронесся мощный поток Силы, подняв песок из стыков плит в полу.

«Дарт Бейн? Тот самый Дарт Бейн, создавший правило двух?»* — лишь пронеслось в голове у Эрин.

— Предоставьте это… мне… — с последним порывом ветра едва слышно донесся голос Дарта Бейна, и вибрация Силы в воздухе исчезла, оставив после себя тишину.

— Что это значит? — спросила Эрин.

Она была напугана, но на лице Кайло Рена не отразилось ни одной эмоции. Он лишь двинулся в сторону выхода мимо оцепеневшей ученицы, пола его плаща лизнула ее по ноге, Эрин даже не сразу среагировала и не сразу пошла следом. Достигнув двери, он резко развернулся и, вскинув руку, выпустил в нее мощный поток энергии, и Эрин отбросило назад. Она упала на плиту, больно ударившись локтями и, едва успев вскрикнуть, увидела, как, повинуясь Силе, закрывается тяжелая каменная дверь, оставляя за собой мрачного Кайло Рена.

Тотчас огонь в каменных чашах по периметру погас, погрузив гробницу ситхов во тьму…


* * *


Центральные миры. Сектор Бормея. Планета Чандрила. 34 ПБЯ

Кей истосковалась по зеленым пейзажам; хотя в детстве она не любила дождь, превращающий ее рыжие волосы в недоразумение, сейчас была рада насладиться свежим воздухом и, выходя вслед за генералом Хаксом из шаттла, не могла сдержать улыбки. Будто почувствовав ее настроение, Хакс обернулся и бросил на нее хмурый взгляд, но ничего не сказал. В последнее время он стал намного мрачнее, Кей понимала, как тяжело ему дается лидерство Кайло Рена.

— Таласа, вы можете быстрее перебирать ногами? — донеслось рычание спереди, так как, разглядывая сочную флору, она немного отстала, пропустив вперед даже штурмовиков.

Похоже, его мерзкий характер даже усугубился…

— Да, сэр, — откликнулась она, пускаясь вдогонку.

Как она, оказывается, любила запах леса — этот неповторимый аромат влаги, хвои, дерева, мха, земли… Он щекотал нос, навевая воспоминания о чем-то давнем и беззаботном. Пройдя небольшой пролесок, измазав сапоги во влажной мягкой почве, смешанной с хвойными иголками, они оказались на возделанном поле под моросящим теплым дождем. Хакс снял шинель и, не глядя, вручил ее Кей. В охватившем ее возмущении она не успела ляпнуть ничего опрометчивого, бросившись воевать с громоздкой тяжелой вещью, норовившей сползти на землю. Привыкать к новой должности было нелегко. От уже слегка сырой шинели слегка пахло чистящими средствами, Кей пришлось перехватить ее повыше, чтобы не волочить по грязи. Устав позволял генералам ходить без головных уборов, и сейчас волосы Хакса тоже намокли, разделившись на сосульки и став еще более насыщенного рыжего цвета. Вот штурмовикам дождь был нипочем, их непроницаемые доспехи хорошо защищали, а генерал, похоже, не додумался взять зонтик… Или это задача адъютанта? По крайней мере, он не обвинил ее в халатности, быть может, сделав скидку на ее первый день. Хотя вряд ли… Хакс и снисходительность — это две параллельные прямые, которые никогда не пересекутся.

Кей все размышляла о том, что ее внезапное назначение, пускай и к неприятному генералу Хаксу, действительно имело смысл. Вандоку бы она не смогла терпеть. Но как же теперь быть с кучей имеющихся наработок? Ей одобрили один очень важный проект, что будет с ним теперь? Кей, сколько бы не хотела, не могла противиться приказу сестры, и оставалось надеяться, что Эрин сейчас несладко. Коррибан — опасное место, о нем ходило множество жутких легенд, и наверняка такой жестокий человек, как Кайло Рен, не будет с ней церемониться в обучении.

Небольшая деревенька прямо посреди бескрайнего поля казалась вымершей, однако в каменных домишках с черепичными крышами горел свет. Если бы не современная техника для возделывания на небольших участках вокруг домов, это место могло бы показаться отсталым; из того, что читала Кей о Чандриле, было известно, что в отдаленных от столицы селениях был довольно простой уклад жизни. Эта планета поставляла провизию Первому Ордену и платила налоги в его казну уже семнадцать лет, с тех самых пор, как Орден отбил ее у Сопротивления. Согласно отчетам шпиона на планшете Хакса, куда она бросила взгляд во время полета, эту деревню восстановили из пепла выжившие во время бомбардировки местные. О том периоде напоминал лишь громадный, словно гора, возвышающийся вдали сбитый дредноут, замерший посреди бескрайних лугов.

В сопровождении взявшего их в кольцо отряда штурмовиков Хакс и Кей направлялись к дому старейшины, в домах мелькали и исчезали лица — видя штурмовиков, люди занавешивали окна, лишь маленький светловолосый мальчик исчез не сразу, пока чья-то рука не потянула его от окна. Кей никогда прежде не была нигде, кроме Старкиллера, Хайфейгена и флагманов Первого Ордена, и она, пожалуй, впервые видела столько гражданских. И люди эти были явно не рады представителям Первого Ордена. Но почему? Первый Орден следил за порядком в системах, подобных Чандриле, здесь нет преступности, планета процветает, тогда почему на их лицах испуг?.. Быть может, это следствие уничтожения Хоснианской системы?..

— Поменьше крутите головой, Таласа, — негромко попросил Хакс, когда они подошли к нужному дому.

— Да, сэр, — ответила она, вновь перехватив шинель, едва не коснувшуюся земли; заметив это движение, Хакс сощурился, и в его взгляде отразилось недвусмысленное обещание пыток, если она ее испачкает.

Они подошли к дому, который выглядел безлюдным, там даже не горел свет, однако из трубы на крыше валил дым. Хакс кивнул ближайшему штурмовику на дверь, и тот постучал, а затем направил на вход бластер. Почему они использовали оружие, если просто хотели поговорить? Дверь отворилась медленно, словно нерешительно, и на пороге возник человек преклонного возраста в простой длинной рубахе, на его лице не было радости от встречи с гостями.

— Селвик Тербор, старейшина деревни, к вам генерал Хакс из Первого Ордена, — сообщил штурмовик, не опуская оружия.

— Проходите, — хмуро отозвался тот и скрылся внутри, где тотчас загорелись электрические лампы.

Довольно скудное жилище не было богатым на украшения и не блистало уютом. Каменная печь в центре помещения, несколько похожих на мешки кресел вокруг, минимум посуды. Аскетичные чандрилианцы не обращали внимания на блага цивилизации. Хакс занял единственный деревянный стул, не желая утонуть в выглядящем довольно пыльно мешке. Кей обратила внимание на видневшийся из окна амбар, в который погружали какие-то мешки — вероятно, с пшеницей, а дальше — замершие мельницы.

— Что за важный вопрос, раз нашу скромную деревеньку решил посетить сам генерал Хакс? — спросил старик, набросив похожую на халат робу и запахнув ее на животе. — Если вы пришли с миром, прошу убрать оружие, мы простые люди, — добавил он, усевшись в одно из мешков-кресел.

Кей неподвижной статуей стояла за сидящем перед ней Хаксом. Он взглянул на командира отряда штурмовиков, слегка кивнул головой, и тот незамедлительно опустил оружие, как и остальные.

— Семнадцать лет назад из деревни забрали пятерых детей, — спокойно начал Хакс, когда в комнату на гусеницах въехал дроид с подносом в руках, уставленным чашками с чаем. — Ныне в живых осталось лишь двое, оба не помнят своего детства. Нас интересует судьба одного из этих детей.

Он разблокировал датапад и над ним появилось трехмерное изображение светловолосой пятилетней девочки — GN8413 — хрупкой, исхудавшей, совершенно болезненной, с отстраненным взглядом… Кей помнила Эрин такой, но что из нее выросло…

— Забрали? Верно, их забрали силой, похитили…

Внезапно она чихнула, не успев закрыть ладонью рот, и застыла, испуганно глядя на макушку Хакса, на которой качнулись волосы. Кей уже приготовилась к тому, что он резко развернется и прострелит ей голову из табельного бластера, но этого не случилось. Хакс лишь скрипнул стулом, сдвинув его вперед, однако над ним нависла туча, грозившая Кей проблемами.

— Будьте здоровы, милая. Выпейте чаю, на улице сейчас довольно сыро, вы можете простудиться, — сказал старик, и дроид с дымящимися чашками подъехал к ней.

— Благодарю, я в порядке, — она отступила на шаг, чувствуя, что вот-вот чихнет еще раз, но сдержалась.

— Вернемся к ребенку. — Хакс снял перчатки, в которых, очевидно, ему было жарко, и положил на колено — до отвратительного ровно — палец к пальцу. — Вы или другие деревенские могли помнить этого ребенка. Девочка, светловолосая, голубые глаза. Она, должно быть, довольно сильно выделялась на фоне остальных детей с Чандрилы своей худобой.

Старик, сощурившись, видно, из-за плохого зрения, приблизился и посмотрел внимательно.

— Кара, да, помню ее, она с отцом прилетела на Чандрилу незадолго до разразившейся здесь войны. Не подходил ей этот климат, слишком влажно, все время болела, что-то с легкими… — сообщил он.

— Где ее отец?

Старик усмехнулся, как будто услышал совершеннейшую глупость.

— Убит штурмовиками Первого Ордена, — сообщил он, бросив взгляд на солдат в белой униформе позади гостя. — По-видимому, за то, что не хотел отдавать своего ребенка.

Кей похолодела от услышанного, это было совершенно немыслимо! Что несет этот старик? Первый Орден спас этих детей от голодной смерти! Она вспыхнула негодованием, не зная, как относиться к его словам.

— Откуда он прилетел? — спросил Хакс. — Что с матерью девочки?

— Кажется, из-за Внешнего Кольца, но точно не знаю, он был не особо общительным человеком, но работал хорошо, и мы не задавали вопросов, — сказал старик. — Ни с кем не общался, только за дочкой ухаживал.

Хакс позволил себе взять паузу на размышление.

— Могила?

— Сожжен, как и многие тела, и пущен по ветру, согласно нашим верованиям.

Кей понимала, что анализ останков мог бы помочь установить генетическую информацию, возможно, место, откуда он прилетел, но от него не осталось даже пепла.

— Если хотите, — продолжил старик, — сохранились руины его дома и еще нескольких, попавших под бомбежку — здесь неподалеку. Мы не восстанавливали ту часть деревни…

И, конечно, они направились туда, покинув теплый сухой дом и вновь выйдя под моросящий дождь, пачкая грязью всегда идеально начищенные, согласно уставу, сапоги. Кара… Это имя звучало странно, неприменимо к Эрин, это имя, его история вызывала жалость. Кем же на самом деле была Эрин? Кей чувствовала, что Хакс ужасно недоволен тем, что след, возможно, обрывался, однако не удержалась от вопроса:

— Сэр, это правда?

— О чем вы, капитан Таласа? — уже подходя к руинам, спросил он.

— Что детей похищали, забирали насильно? Убивали их родителей? — задавая этот вопрос, Кей почувствовала, как все в ней протестует, не желая верить в подобное, хотя чего таить, это было не менее жестоко, нежели избавляться от неликвидных детей. — Неужели Первый Орден на такое способен?..

Хакс остановился, он нахмурился, видно, что-то для себя решая. На удивление, его взгляд смягчился, но совсем ненадолго. Он глянул на Кей, но затем вновь перевел взгляд на раскинувшиеся перед ними руины нескольких домов, хранивших кровавую историю борьбы с Сопротивлением.

— Это война, Таласа, и для нее нужны ресурсы.

Кей, размышляя об открывшейся ей правде, все еще в обнимку со своей ношей наблюдала как штурмовики обыскивают руины. Хакс, заложив руки за спину, ходил от одного к другому, следя за процессом, и с каждой минутой выглядел все более раздраженным. Время шло, рядом с Кей росла кучка неидентифицированных обломков и черепков глиняной утвари, взятых на анализ. Руки начинали отваливаться. Каждый из штурмовиков успел получить от Хакса как минимум по одной порции живительной критики, особо отличившиеся — по три. Иллюзий Кей не питала: на ее долю тоже хватит, в области воспитательных бесед с личным составом Хакс, сколько она его помнила, был изобретателен и неутомим.

Чтобы отвлечься от мрачных мыслей о Первом Ордене и своем месте в нем, Кей вернулась к созерцанию полей. От необъятности просторов и обилия запахов слегка закружилась голова, она забеспокоилась, как бы вновь не расчихаться. Звуки бластерных выстрелов заставили ее вздрогнуть и рефлекторно вцепиться в шинель. Раздавшаяся следом ругань, впрочем, ее моментально успокоила: тон был вполне штатный, не подразумевавший форс-мажора. Кей решилась подойти и узнать, что случилось.

Вся группа столпилась вокруг бесформенной груды металла, некогда бывшей домашним дроидом. Опознать точную модель было затруднительно, его здорово расплющило и переплело с останками не то металлического же стола, не то кровати. У края груды в одном месте остывал след попадания бластерного заряда.

— Давайте тогда возьмем у местных лопаты, — предложил один из штурмовиков.

— Оно вросло в каменный пол, — возразил другой.

— Нужен лазерный резак, — констатировал третий.

Кей, в один миг отметив, что Хакс готов уже выдать новую порцию мыслей об организации археологических раскопок, и успев с грустью подумать о Би-Би Девять, которого пришлось оставить, решилась подать голос:

— Нам нужно забрать дроида на экспертизу?

— Похвальная наблюдательность, Таласа! — желчно переключился на нее Хакс.

— Дайте мне бластер и ремкомплект, пожалуйста, — обратилась она к штурмовикам, принявшимся переглядываться.

Хакс смерил ее взглядом, тут же отразил на лице некое понимание и бросил штурмовикам «выполнять!». В следующий момент под нос Кей сунули разом пять бластеров — больше просто получилось, штурмовики начали толкаться. Она замешкалась на миг и повернулась к Хаксу:

— На минуточку, — скроив извиняющееся выражение лица, она вернула ему шинель и, не дожидаясь ответной реакции, приступила к делу.

Сделать лазерный резак из табельного бластера при помощи табельного ремонтного комплекта без участия Би-Би Девять оказалось сложнее, чем она рассчитывала, но реально. Мало было добраться до газовой камеры и обнажить оптику лазера — пришлось повозиться с амплифаером и надеяться, что предохранитель не зарубит все на этапе активации. Отключить предохранитель имеющимися средствами было ей не под силу. Наконец, она объявила о готовности, с гордостью демонстрируя лишь отдаленно напоминающего бластер уродца. Спохватившись, Кей отошла к камням, некогда бывшими не то очагом, не то стеной, и по итогам пусковых испытаний осталась исключительно довольна собой.

— На спуск надо давить очень плавно, цевье сильно нагревается, правда, но у вас защита есть, — принялась объяснять она штурмовикам. — Следите, как потрескивать начнет — перерыв нужно сделать. А, и до упора спуск не давите, замкнет.

Штурмовики внимали, как и полагалось, без должного энтузиазма.

— Таласа, давайте-ка вы сами сделаете, — вкрадчиво сказал Хакс, внимательно наблюдавший все действо.

Глава опубликована: 21.02.2020

Глава 12. Грядет древнее зло... И в центре него - Дарт Рейвен... Твоя ученица

Звездный Разрушитель «Добивающий». 34 ПБЯ

Перед последним поворотом коридора на пути к кабинету генерал Хакс замедлил шаг, заметив явно не рассчитанное на его внимание движение: из-за угла на миг показалась голова дроида, но тут же исчезла. Он нахмурился, понимая, что что-то не так, и поспешил к кабинету. Открыв дверь, он ожидаемо увидел там Кей Таласа с датападом в руках, скидывающую на его компьютер электронные документы. У адъютанта, разумеется, был доступ в его кабинет. Следом за ним заехал ее вездесущий дроид.

— Доброе утро, сэр, — бодро отозвалась она и даже улыбнулась, чего за две недели совместной работы ни разу делала. — Сегодня в десять у вас комитет по вооружению, далее встреча с генералом Прайдом в его кабинете, лейтенант Паттс пришлет точное время, так как агенда все время смещается, затем…

— Довольно, — перебил он спокойно. — Я в курсе дел, вам не обязательно каждый день так усердствовать. Паттс никогда не касался моего расписания, я составляю его сам. Если вам скучно, займитесь чем-то реально полезным вроде ваших оружейных разработок. Готов спорить, вы не хотите хоронить карьеру инженера. Если мне что-то понадобится, я вас вызову.

Кей вытаращилась на него, отказываясь верить в услышанное.

— Сэр, но я должна упорядочить отчеты всех подразделений, чтобы привести их в надлежащий вид и предоставить вам…

— Хорошо, после того, как закончите с отчетами, можете быть свободны, — сказал он, открыв видеозаписи камер наблюдения в своем датападе и обнаружив — о, мистика! — что последние пятнадцать минут провисела надпись, сообщающая о об их неисправности. — Это все.

Отнюдь не доброта двигала им, просто Кей Таласа в очередной раз показала себя бездарным шпионом, закрывать глаза на деятельность которого становилось все труднее. Какая из нее шпионка? Она совершенно не умеет заметать следы и действовать незаметно. Да и, кажется, не особо старается. Хаксу было нечего скрывать, и все его документы относились только к работе, так что же она пыталась раскопать? Очевидно, ей это тоже доставляло неудобство, Таласа, может, и не могла похвастаться жизненным опытом, но и дурой тоже не была и прекрасно понимала, что он в курсе, зачем на самом деле ее к нему приставили. И, судя по перманентно виноватому виду, все это ей совсем не нравилось.

— Таласа, — неожиданно для себя позвал Хакс с тяжким вздохом, когда она уже была у двери. — Не забудьте, пожалуйста, починить камеры наблюдения.

Его лицо было нечитаемым, а вот Кей вспыхнула, поняв, что попалась. Конечно, это она покопалась в камерах, и это будет легко установить.

— Сэр…

Вопреки тому, что щеки ее пылали, выражение лица — едва ли такое могло показаться — выдавало едва не облегчение.

— Я, по-вашему, совсем идиот? — не выдержал Хакс, решив, что с этим пора заканчивать. — Или, быть может, то, что вы за мной шпионите по приказу Верховного Лидера — не очевидно для всех? Ведь вы сестра его ученицы.

— Сводная… — машинально поправила Кей, но тотчас замолчала, испуганно глядя на него, выдавив лишь очередное: — Сэр…

Он взглянул в угол, туда, где над прикидывающимся мебелью дроидом видоискателем вниз висела неактивная камера, и решился на шаг, о котором, возможно, пожалеет:

— Таласа, я целиком и полностью лоялен Первому Ордену, я — тот, кто я есть, и, думаю, копаясь у меня в столе и компьютере, вы это только подтвердили.

Она опустила взгляд, понимая, что игра окончена, первый испуг прошел, теперь она слушала его, почти как в тот день на Старкиллере, когда он поймал ее на попытке угона исидки, не зная что сказать. Вдруг она тихо ахнула, словно вспомнив что-то, и пошатнулась, резко побледнев.

— Вы заболели?

— Что мне теперь светит? Трибунал? — спросила она, сжавшись в комок и не собираясь отрицать очевидное — просто у Кей не было выбора, и это ее тяготило.

Хакс тяжело вздохнул, потерев виски. Ну вот что с ней делать? Эта девушка не по своей воле оказалась втянута в игры Кайло Рена, и неподчинение ему чревато более серьезным наказанием, чем быть пойманной с поличным.

— Просто продолжайте выполнять приказ, — негромко сказал он, и ее лицо медленно перестало быть одного цвета с глазами.

— Сэр… — вновь начала она с досадой в голосе, — это теперь не имеет смысла. Эрин и Верховный Лидер вывернут мои мозги наизнанку. Боюсь, что… уж лучше трибунал.

— Научитесь скрывать мысли. Влиянию ситхов подвержен лишь слабый разум. Даже человек может ему противостоять, выставляя фасад из лжеобразов, — Хакс не верил, что смог произнести это вслух, и если к ней в мозги залезут и найдут эту фразу, то и ему несдобровать; они поймут, что сам Хакс умеет скрывать мысли.

Кей застыла, она, кажется, действительно не могла поверить в то, что он мог поделиться с ней подобным.

— Но, сэр, почему вы это делаете?

Он поднялся из-за стола, так как через пять минут должен быть на комитете по вооружению.

— Стратегия, Таласа. Лучше, чтобы рядом находились вы, а не кто-то другой. Как я понимаю, у нас нет выбора. Мы оба заложники положения…


* * *


Внешнее кольцо. Система Хорусет. Планета Коррибан. 34 ПБЯ

От Хакса пришло известие, что полет на Чандрилу не принес конкретики, однако нить не обрывалась. Среди найденных в руинах останков дроида были обнаружены следы магнитной руды, которую добывали только на Татуине — след вел на эту планету за Внешним Кольцом. Что ж, Хакс демонстрировал, что он работает над вопросом, об этом свидетельствовали и отчеты Кей Элдон Таласа, присылаемые ею на голо-нет в исидке сестры.

Сидя в «Усмиряющем» и читая отчеты адепт-генерала Прайда, Рен с головой погрузился в работу. Он не мог игнорировать свои обязанности, от него теперь зависела огромная организация. Уже две недели на Коррибане он провел в полном одиночестве, ожидая, когда же закончится первый этап обучения Эрин Таласа. Без еды и воды в темном подземелье, не способная постоять за себя и не умеющая использовать Силу… что с ней там происходило? Однако, ощущая колебания Темной энергии, Рен точно знал, что она жива. Всплески эмоций — гнев, боль, страх смерти, доносились до него обрывками, когда он подходил к двери в надежде, что она не переживет очевидно агрессивного обучения, которое взял на себя дух покойного Дарта Бейна. Дарт Рейвен — имя, прозвучавшее в гробнице — коль скоро она станет достойна звания лорда ситхов? Ей дали имя ситхи прошлого, однако они были в замешательстве и сначала не хотели позволить ее обучению состояться. Предсказание Дарта Бейна о Последнем Ордене до сих пор звучало в голове Рена, и он не мог отделаться от чувства, что грядет нечто страшное, нечто темное.

«Сквозь просторы Галактики, чрез океан темных звезд струится шепот зловещей тени, явившейся из далекого прошлого. Грядет древнее зло… И в центре него — Дарт Рейвен… Твоя ученица».

Ощущение неотвратимости становилось все сильнее, даже абстрактное знание будущего становилось бременем, и Рен чувствовал, что его душа не желает этого. И это было неправильно. Он — ситх и должен отринуть подобные сомнения, но это казалось невозможным. А еще Силе не нравилось его присутствие на Коррибане, и Рен знал почему… Прежде он никогда не был здесь, Сноук обучал его на Рарлеке, но почему не здесь?

В этот момент Сила всколыхнулась, леденяще взвыл ветер, и Рен, подняв взгляд, увидел в иллюминаторе «Усмиряющего» Рей, она стояла к нему спиной, ее хрупкий силуэт вновь подсвечивался сиянием, которому противилось все на этой планете, и оттого виски пронзила боль… Но Рен не разрывал связи, он вышел из исидки, не спуская с нее полного подозрений взгляда.

— Рей, — позвал он.

Его голос исказила Сила, он расслоился и звучал пугающе. Она вздрогнула и обернулась.

— Снова ты, — выдохнула она, вовсе не радуясь внезапной связи, которой не случалось уже больше трех недель. — Почему связь до сих пор действует? Сноука больше нет…

— Не знаю, — коротко ответил Рен вновь эти ужасным голосом и попытался понять, где она находится, но вновь не видел ничего, кроме нее. — Возможно, он солгал, и эта связь — не его рук дело.

— Ты не сможешь увидеть, где я нахожусь, — уверенно сказала Рей, почувствовав его вторжение. — Как разорвать связь?

— А ты хочешь? — спросил он, внезапно осознав, что ему не хватало ее присутствия.

Даже здесь, на Коррибане, он испытывал желание коснуться ее Света, стать его частью, но так думало только его сердце. Разум же яростно мечтал уничтожить Свет, показать Рей истинное могущество Темной Стороны. Эта связь тянула его назад, она напоминала о том, кем он когда-то был, и Тьма внутри Рена становилась слабее.

— Я бы хотел, — не дождавшись ответа, сказал он.

Рей ненавидела его за то, что он сделал, за то, что воспользовался ею, чтобы убрать Сноука и захватить власть над Первым Орденом — она это прекрасно понимала.

— Ты отпустил нас, на Крейте, почему? — спросила она, ведь Рен чувствовал ее — Рей спасла остатки Сопротивления на Соколе Тысячелетия. — Ты мог отдать приказ и сбить нас, но ты этого не сделал.

— Сейчас я бы не колебался, — Рен подошел вплотную, ему так хотелось коснуться ее, как тогда, в хижине.

В ее глазах не было ненависти, скорее, разочарование. Рей доверилась ему, открыла сердце, все тревоги и боль одиночества, но он не предал Темной Стороны.

— В тебе все еще есть Свет… — прошептала она, наблюдая за тем, как его ладонь медленно поднимается. — Ты знаешь это, и твоя мать знает…

Но он не слушал, его пальцы уже почти коснулись ее щеки. Рей не двигалась. Ей вновь хотелось ощутить тепло его кожи, ей хотелось этого прикосновения… Но внезапно она растворилась в воздухе, и связь разорвалась…

Он почти коснулся ее лица, и в груди вспыхнуло нечто, похожее на… привязанность. Темная Сила Коррибана противилась ее Свету, она противилась тому, что Свет разгорался и в Рене, и от этого становилось трудно дышать. Рен должен был прийти в норму, он снял с пояса меч и направился вниз к изножью скал, в пещеру, от которой часто доносились пугающие звуки — вой или рев. Там, под землей, жили ужасающие чудовища, и их убийство поможет поддержать внутри баланс Темной Стороны. Рей разбередила старые раны, вместе с ее появлением возвращались воспоминания, самым ужасным из которых было убийство отца…


* * *


Эрин не могла понять, откуда ей знакома окружающая обстановка — Звездная Кузница, космическая станция ситхов — симбиоз Темной Энергии и технологий. Питаясь от ближайшей звезды, кузница способна к бесконечному созданию звездолетов, дроидов и других машин войны, наделяющих ситхов практически безграничной властью и силой. Но… Это оружие, она знала о нем из книг, его уничтожили многие тысячи лет назад во время битвы при Раката-Прайм…

Эрин шла вдоль тянущегося во всю стену иллюминатора, видя разразившуюся вокруг станции баталию — странные, совсем не похожие на современные, истребители уничтожали друг друга. Внезапно взгляд выловил отражение в стекле… Она бы вздрогнула, да не смогла, потому как не владела собственным телом — телом крупного мускулистого мужчины в красной броне. Она знала его имя, знала все, что было известно ему. Его память, его мысли, Эрин ощущала их как свои собственные.

— Дарт Малак, — раздалось сзади, и она обернулась, увидев мужчину с фиолетовым световым мечом, — ты проиграл, с Империей Ситхов покончено.

— А, перебежчик… Предатель Темной Стороны и мой бывший учитель Реван, — усмехнулась Эрин глубоким голосом. — Что ж, мы должны закончить эту битву здесь и сейчас.

В руках Эрин появился красный световой меч, он активировался с приятным низким гулом, но соперник не спешил нападать. Она знала, что Дарта Ревана взяли в плен джедаи, они стерли его память, которая со временем восстановилась, однако это не вернуло его на Темную Сторону.

Внутри все горело, Сила вибрировала в теле этого мужчины, он управлял потоками энергии, концентрируя ее в руках и ногах… Это искусство, Эрин начинала понимать, как работает Сила внутри нее, как эта мощь движется по венам и становится едина со световым мечом.

Медленно она и Реван начали сближаться, когда раздался грохот, и космическую станцию затрясло от попадания снаряда. Прямо возле иллюминатора взорвался истребитель, на миг ослепив вспышкой огня. Станция выдержит любой натиск, главное не позволить Ревану уничтожить ее изнутри. Малак напал первым, и Эрин захлестнуло невероятное чувство могущества, когда лезвия световых мечей столкнулись. Малак использовал Силу, чтобы увеличить мощность ударов, но его учитель тоже был силен. За его непроницаемой маской наверняка был все тот же жестокий человек, но теперь он служил другой стороне, и его нужно уничтожить.

Они спрыгнули на этаж ниже и вновь скрестили мечи, Реван успел уклониться от несущегося в лицо лезвия и отскочил назад. Эрин захлебывалась восторгом… После того, как Кайло Рен запер ее в гробнице ситхов, она была уверена, что ей конец, ведь в кромешной тьме не могла даже зажечь огонь в каменной чаше. Сила ее не слушалась, Дарт Бейн больше не разговаривал с ней, а потом она очнулась в этом теле…

Лезвие фиолетового меча со свистом вспороло воздух, и Эрин почувствовала страшную боль, а взглянув вниз, обнаружила, что часть руки отрублена. Боль была такой реальной, что мутилось сознание, но битва продолжилась. Дарт Малак сражался, игнорируя боль, боль превращалась в ярость, а ярость — в Силу, но Реван, его учитель, все же оказался сильнее, и Эрин едва не закричала, когда в грудь вонзилось лезвие. Стало невозможно дышать, меч вошел в легкое. Малак понимал, что это конец, он попытался напасть, но Реван ударил его в грудь ногой, и он покатился с лестницы. Ужасная боль не позволяла трезво мыслить, сознание угасало, на испуг не осталось сил, когда над ней вновь завис устрашающий фиолетовый меч, но кончилось все довольно быстро — ей отрубили голову…

Эрин вновь оказалась в темноте гробницы, она хватанула ртом воздух и ощупала шею… боль была так реальна, но конечности и голова были на месте… внезапно в темноте гробницы мелькнуло, разгораясь, красное неровное лезвие. Кайло Рен…

— Верховный Лидер… — лишь прошептала она, не понимая, что он собрался сделать.

Он подошел к ней и, не теряя ни секунды, вонзил в ее сердце меч, заставив податься вперед. Эрин вскрикнула, она видела его лицо и горящие гневом глаза в отсвете клинка. Он смотрел с ненавистью, лишая свою ученицу жизни.

— За что?.. — лишь смогла выдавить она, чувствуя, что жизнь уходит.

Боль… с последним вздохом Эрин почувствовала, как меч деактивировался, и вместе с этим перестало биться ее сердце…


* * *


Сектор Арканис. Внешнее Кольцо. Маршрут на Татуин

Кейд Нагга — простой рабочий, прилетевший с Татуина с маленькой дочкой на руках. Старейшина с Чандрилы не задавал вопросов о его происхождении, но считал его человеком простым. Кара редко выходила из дома, она все время болела, и отец копил деньги, чтобы направить ее на лечение на Корусант. Анализ останков дроида привел на Татуин, имя отыскалось в архивных данных планеты — шпион Первого Ордена доложил, что оно значится в списках работников завода по переработке магнитной руды, и, как и в прошлый раз, Хакс полетел проверять информацию лично.

Выйдя из гиперпространства, шаттл уже подлетал к песчаной планете с двумя звездами, когда внезапно их затрясло, и не вовремя вставший с кресла Хакс привалился к стенке фюзеляжа, едва устояв на ногах.

— Капитан, что случилось? — спросил он, когда тряска повторилась.

— Магнитная буря на выходе из гиперсветового пространства. Вышел из строя стабилизатор системы маневрирования. Вам лучше пристегнуться, сэр, посадка будет не из приятных.

Невзирая на серьезную неполадку, находящиеся за штурвалом «Лямбды» опытные пилоты вели корабль уверенно. Генерал Хакс сел в кресло, накинув ремень безопасности, и Кей последовала его примеру.

— Свяжитесь с «Добивающим», пусть вышлют другой шаттл, — приказал он.

— Да, сэр, — сказал пилот, но затем, попытавшись выйти в эфир, добавил: — Передатчик вышел из строя…

Как и обещал капитан, посадка была довольно жесткой, при заходе в атмосферу Татуина их трясло так, что, казалось, «Лямбда» развалится на части. Кей напряженно смотрела перед собой, стиснув подлокотники так сильно, что побелели пальцы. Хакс же выглядел спокойно, словно регулярно садился на негостеприимные планеты на неисправном шаттле. Кажется, ему вообще было плевать, разобьются они или нет, и занимали его какие-то свои мысли. Шаттл болтало из стороны в сторону, Кей почувствовала, что желудок норовит вывернуться наизнанку, но один лишь взгляд Хакса заставил ее справиться с собой. Не стоило показывать ему свой завтрак.

— Вы, кажется, хотели стать пилотом, но ваш зеленый вид говорит о том, что вы крайне не дружны с перегрузками, — прокомментировал Хакс.

— Сэр, я давно уже переросла детское увлечение, — отозвалась Кей, почувствовав, как ее бросило в жар, а затем в холод, и финальным аккордом стало потемнение в глазах.

Шаттл, наконец, приземлился, но Кей все также держалась за подлокотники. Хакс только хмыкнул, поднимаясь с кресла. Командир приказал штурмовикам выйти и проверить местность, и только после короткого «чисто», Хакс и взмокшая Кей, отправились на улицу. Ей вновь поплохело, жара на этой планете рядом с двумя звездами стояла невыносимая, офицерская форма усиливала парниковый эффект. Кругом была выжженная солнцем земля, безжизненные скалы, а недалеко на фоне мертвого пейзажа в дрожащем мареве терялся город, построенный, по-видимому, из тех же скальных пород или известняка.

— Капитан и второй пилот, займитесь починкой корабля, с вами останется три штурмовика, остальные за нами, — приказал Хакс, и Кей увидела, как по его виску стекла капля пота.

— Есть, сэр!

Кей пришлось взять себя в руки и, превозмогая жару, двинуться вслед за ним, щурясь от слепящего света звезд. Сапоги утопали в песке, ну почему они не приземлились ближе к городу? Теперь, изнывая от жары, им приходилось пересекать пустыню, чтобы добраться до до сих пор функционирующего завода по переработке магнитной руды. Наверняка Хакс страдал еще сильнее в своей черной форме.

— Сэр, почему Верховному Лидеру так важно знать, откуда Эрин?

— Сила в большинстве случаев передается по крови. Ее родители могли быть к ней чувствительны. Верховный Лидер — внук Дарта Вейдера, ваша сестра может быть связана кровью с кем-то не менее могущественным, — на удивление, дал он развернутый ответ.

— Я слышала о родстве Верховного Лидера с Вейдером, это удивительно… Но я крайне сомневаюсь, что этот человек, Кейд Нагга, мог быть связан с кем-то… Из рассказа старейшины он кажется обычным работягой. Может быть, дело в матери?..

Хакс не счел нужным продолжить беседу, кажется, жара доконала и его, он даже оттянул ворот мундира. Кайло Рен и впрямь имел интересные корни, если это, конечно, правда. Возможно, и у Эрин есть история?

Они добрались до завода, на котором огромные машины отливали детали для кораблей, дроидов и даже металлическую посуду. Генерала Первого Ордена встречали настороженно, на этой планете у организации не было власти. Здесь жили вольные расы, переселенцы, здесь до сих пор промышляли контрабандой и работорговлей. Жуткое место — Татуин. Одной из немногих легальных компаний был этот завод, обеспечивающий город Мос-Эйсли рабочими местами. Невыносимую жару сменила приятная прохлада офиса директора завода — из расы родианцев. Кей прежде не видела гуманоидов и старалась не пялиться, но он был слишком отличным от людей — зеленая кожа, как у ящерицы, трубчатый рот, странные рожки-антенны и огромные черные глаза. Пока Хакс спрашивал о сотруднике и его близких, Кей стояла у окна, глядя на начинающуюся песчаную бурю, когда на коммуникатор пришло сообщение о том, что починка шаттла займет больше времени, чем они рассчитывали. На местном рынке запчастей нет нужных деталей, они будут доставлены завтра утром, но связь уже налажена. С «Добивающего» готовы выслать шаттл, но из-за магнитной бури, в которую они попали, короткий маршрут недоступен, и все равно подмога будет лишь завтра утром, в связи с чем капитан ожидает указаний — чинить или ждать шаттл.

— Сэр, на корабль возвращаться не стоит. Буря усиливается, — доложила Кей.

Выйдя с завода, они должны были направиться в соседнее поселение, где когда-то жил Кейд Нагга, но буря разрушила их планы, и визит отложили до ее окончания.

— Сообщите капитану, что мы заночуем в городе. Пусть свяжется с нами, как только починит шаттл, — Хакс вдруг посмотрел на Кей, видно вспомнив, что она инженер. — Если капитану потребуется помощь завтра с кораблем…

— Да, сэр, — щурясь от бьющего в лицо ветра, сказала она, придерживая фуражку.

— Сэр, согласно карте, за этим поворотом гостиница, — сообщил один из штурмовиков.

Даже всегда собранный и невозмутимый генерал страдал от бури и щурился, его волосы растрепались, и пока группа добралась до гостиницы, все набрали полные карманы и сапоги песка. Видимость уже была нулевой, жарких звезд не было видно, но горячий ветер и жалящий песок не давали вздохнуть и раздражали открытые участки кожи. Кей чувствовала, как из глаз текут слезы, и когда они зашли внутрь, потребовалось несколько минут, чтобы глаза пришли в норму. Форма Хакса выглядела пыльной, значит, и форма Кей пострадала. Он терпеливо подождал, пока она отряхнется и только тогда указал кивком на пустую стойку администратора, а сам двинулся вглубь помещения, откуда доносились голоса — там оказался небольшой бар с несколькими посетителями.

Кей нажала на звонок и достала датапад Хакса, чтобы сразу перевести хозяину отеля деньги. К ней вышел нерасторопный гуманоид с непонятного вида сухой коричневой кожей, но все же весьма похожий на человека, разве что глаза были очень глубоко посаженными.

— Вам семейный? — спросил владелец.

Пока Кей пыталась понять, о чем он, за ее спиной вырос Хакс.

— В смысле, семейный? — она посмотрела на него с непониманием.

— Три разных номера, один четырехместный, — процедил Хакс; Кей показалось, что он вспыхнул, но, вероятно это была реакция на бурю — у нее самой щеки просто горели, ветер был не слабее пескоструйной шлифовки.

— Есть два, — сказал хозяин, надев очки и разглядев пришедших получше. — Первый Орден на Татуине, занятно. Я без очков решил было, что вы па…

— Сэр, возьмем два номера, я возьму одного штурмовика и отправлюсь ночевать на корабль, когда буря хоть немного стихнет, — поняв, наконец, что он пытался выяснить, взяла диалог в свои руки Кей, не давая договорить хозяину.

— Буря не стихнет до утра, — предупредил тот и пододвинул к ней терминал оплаты. — Оба номера имеют достаточно коек. Семейные, — вновь подчеркнул он.

— Что ж, — Кей пожала плечами, — выбора нет.

На предпоследнем курсе в академии она жила в кубрике с другими курсантами, пока для них не построили новый жилой корпус с комнатами на двоих, так что переночевать со штурмовиками она могла и не собиралась испытывать от этого неудобства. В конце концов, Первый Орден — военная организация, и стесненные обстоятельства не были чем-то из ряда вон выходящим. К тому же, двое из четырех штурмовиков были женщинами. Надо постараться хорошо выспаться, наверняка Хакс не будет заваливать ее работой, в последнее время она вообще стала для него бесполезна, но находилась рядом, исполняя свой шпионский долг. Об этом они больше не разговаривали, делая вид, что ничего не произошло, но Кей не могла забыть его слов — сильный разум может противостоять вмешательству, и рассказал, как это сделать — замещать ложными образами. Его поведение иногда было сложно понять, то он злобный и жестокий генерал, то в нем проскакивают нотки адекватности и даже человечности. Может, он вовсе не такой гад, каким привыкла считать его Кей?

Хакс приказал штурмовикам по очереди дежурить у его двери и исчез в номере. После жары отчаянно хотелось принять душ, и Кей пустили вперед, как старшую по званию, а затем она, даже не высушив волосы, спустилась в бар, надеясь на миску супа. Признаться, после душа она даже немного замерзла. Застрять на Татуине оказалось не так уж плохо, по-крайней мере, они в безопасности и есть время на себя. Кей поняла, что ей нравятся внезапные командировки, ведь она еще так мало видела в своей жизни, и это позволяло сменить обстановку, даже если рядом был Хакс.

Когда принесли суп и большой ломоть хлеба, она набросилась на еду с жадностью, к счастью, готовили здесь вполне сносно. Она отхлебнула воды и заметила спускающегося с лестницы Хакса, который, увидев ее, направился к ее столику, и Кей поспешила надеть фуражку прямо на влажные волосы.

— Вольно, вы не при исполнении, — сказал он и, сняв перчатки и бросив их на стол, сел на свободный стул. — Вы не против, Таласа?

— Вы уже сели, — усмехнулась она, сняв фуражку и убрав прядь за ухо, удивляясь, как он вообще может ходить в перчатках в такую жару.

— Не настолько вольно, — на удивление миролюбиво с усмешкой сказал он, и Кей заметила, что у него тоже влажные волосы. — Есть можно? — Он указал взглядом на мясной суп в ее тарелке.

— На удивление, очень вкусно, — пожала она плечами, вдруг осознав, что не испытывает неудобства от его присутствия, хотя раньше они вместе не обедали.

К дальнему столику стали подходить штурмовики без своей брони и без шлемов. Сейчас они казались обычными людьми, а не суровыми безликими солдатами Первого Ордена. Они улыбались и смеялись над какой-то шуткой, за их столом было намного веселее, чем за офицерским. Когда Хаксу принесли тарелку, он сгреб со стола свои перчатки вместе с фуражкой Кей, и сунув их в нее, положив все на свободный стул. Пробуя незнакомую пищу, он был очень осторожен. Кей видела, как трепещут крылья его носа, а на лице появляется подозрение, но он наверняка заметил, с каким аппетитом свою порцию ела Кей и все же рискнул:

— Что это за мясо?

Кей пожала плечами, стараясь об этом не задумываться, в отличие от брезгливого Хакса, но его лицо разгладилось после первой же ложки, а вечное напряжение спало. Он даже почти стал похож на человека.

— Вы сейчас прополощете волосы в тарелке, — сказал он, указав взглядом на рыжую прядь, убежавшую из низко завязанного хвоста.

Пришлось распустить их и встряхнуть гривой перед тем как перевязать узлом потуже, в это время Хакс внимательно за ней наблюдал, не иначе опасаясь, что ее волосы попадут к нему в суп. За окном действительно властвовала стихия, и Кей поняла, что не смогла бы жить на этой планете, хотя, насколько она поняла, здесь было довольно много поселений самых разных рас. Очевидно была проблема с водными ресурсами, и жизнь здесь была возможна лишь благодаря влагодобывающим фермам.

— Что вы думаете по поводу моей сестры? — неожиданно спросила Кей, удивляясь своей необычайной многословности. — Я имею в виду, она станет, как он? Верховный Лидер? Жестокой и властной?

— Я слышал, что Сила меняет людей. До того, как Кайло Рен перешел на Темную Сторону, думаю, и он был другим.

— Да, я знаю, он был падаваном Люка Скайуокера. Много слухов ходит, но не очень понимаю, почему он сразу не пришел к Темной Стороне сразу, раз он внук Лорда Вейдера.

Хакс неожиданно заговорщицки склонился над столом, и Кей машинально тоже.

— Советую вам не задавать лишних вопросов и не обсуждать личность и биографию Кайло Рена, даже если ваша сестра — его ученица, — сказал он отнюдь не жестко, а наоборот, по-видимому, желая ей добра. — Или же это ваша очередная попытка выкачать из меня какую-то информацию? Провокация?

Лицо Кей вытянулось в непонимании, у нее и в мыслях не было ничего подобного, но затем она поняла, что проблема с доверием между ними никуда не делась. Она все еще шпионила для Кайло Рена, о каком доверии может идти речь? Просто эта странная обстановка, так не похожая на привычный «Добивающий», горячий вкусный суп и расслабленность после душа так на нее подействовали, что даже Хакс перестал казаться мерзким типом, и это удивляло.

— Сэр, у меня и в мыслях не было, — она отстранилась, аппетит почему-то пропал, хотя супа в тарелке оставалось достаточно.

Он нахмурился, но ничего не сказал, остаток ужина прошел в молчании. Почему-то так происходило всегда: они нормально общались, затем что-то происходило, как будто Хакс резко вспоминал о том, что он генерал, а она всего лишь капитан, и становился жестким и неприятным. В такие моменты в голове Кей звучала его полная экспрессии речь на Старкиллере.

Штурмовики всегда обедали быстро — они все время куда-то спешили. Их распорядок дня был плотнее, чем у офицеров. Кей никогда не заводила с ними отвлеченных разговоров, да и панибратство с рядовыми у офицеров было не принято, но сегодня все шло не по шаблону. Когда она вернулась в номер, разговоры резко стихли, и она успела заметить краем глаза, как темнокожая девушка спрятала что-то, напоминающее бутылку. Все штурмовики расположились в гостиной, а Кей, как старшей по званию, досталась крохотная спальня, но вот двери между комнатами почему-то не было. Она бы заперлась, чтобы не мешать им.

— Вы не при исполнении, — повторила она фразу, которую сказал ей Хакс часом ранее. — Отдыхайте, в такую жару это необходимо.

— Спасибо, капитан, — искренне поблагодарил совсем молодой парень, одарив ее лучезарной улыбкой — и это беспощадные бойцы Первого Ордена? — Я был на Чандриле с вами, вы очень ловко справились с тем бластером.

Это же дети, им едва по двадцать… кроме командира — темнокожей девушки — на вид она была ровесницей Кей.

— Будете? — без страха достала бутылку из-за спины она.

Кей посмотрела на часы — было около девяти вечера. Почему бы не пропустить стаканчик? Она, неожиданно даже для себя самой, кивнула и, сдернув фуражку, приземлилась на пол к дружной компании…

Глава опубликована: 21.02.2020

Глава 13. Только ты можешь излечить его душу, удержи его на Темной Стороне. Уничтожь Свет внутри него...

Внешнее кольцо. Система Хорусет. Планета Коррибан. 34 ПБЯ

Эрин научилась различать Свет в джедаях, с которыми встречалась в кровопролитных битвах тысяч видений, которые заставил прожить ее Бейн. Она была и великим Дартом Плегасом, и могущественной Дарт Корвус, и неизвестным учеником академии ситхов, убитым сокурсниками в подземельях Коррибана, и укушенной ядовитой змей Дарт Сибелус... Эрин пережила множество смертей — ее сражали и джедаи, и ситхи, она взрывалась в космосе в истребителе и видела многие войны древности, и каждая смерть заканчивалась одним — она вновь оказывалась в темноте гробницы, появлялся Кайло Рен и убивал ее своим мечом. Первые три смерти она не успевала среагировать, не знала, что делать, покорно глядя в глаза своему убийце, но в какой-то момент решилась попробовать дать отпор. У нее не было оружия, лишь только стихийная Сила, которой не удавалось управлять. Но со временем Эрин научилась концентрировать ее в руках — ей наконец удалось отбросить его. Но она все равно умирала, Кайло Рен был сильнее, он отрубал ей голову, вонзал в сердце меч, а однажды отрубил все конечности…

Это было безумием, это делало безумной ее, это происходило у нее в голове, но бесконечная боль, бесконечные смерти в какой-то момент лишили ее страха. Страх сменился яростью…. И Эрин начала использовать знания ситхов, чьи смерти бесконечно переживала, она научилась чувствовать их мечи в своей руке, и каждый был уникален. У каждого была своя история, свой сердечник. Некоторых лордов ситхов хоронили здесь, на Коррибане, и сегодня Дарт Бейн, дух, обещавший обучить ее, решил рассказать историю своей гибели…

Здесь, на Коррибане, в академии ситхов он сошелся в противостоянии со своей ученицей — Дарт Занной, которая следовала за ним долгие годы, ее обучение было наслаждением. Но сильная, умная, Дарт Занна начала превосходить своего учителя, и вскоре стало ясно — из них может выжить только один. Он был восхищен ее желанием убить его и доказать свое могущество, Дарт Бейн был уже стар и хотел переселиться в ее молодое тело, чтобы продолжить свой путь. Они бились долгие часы, не уступая друг другу, используя всю заключенную в них Темную Силу, используя энергию самой планеты, и Эрин поняла, что Коррибан — это неиссякаемый источник энергии, она поняла, как выкачивать из него Силу и отныне была уверена, что пройдет испытание — убьет своего учителя, когда снова окажется в гробнице. Дарт Бейн сумел дезориентировать Дарт Занну и попытался завладеть ее телом. Их разумы объединились, и битва продолжилась уже в ее сознании — еще более жестокая, еще более кровавая — битва за жизнь. Дарт Занна с большим трудом смогла отвоевать собственное тело, и Дарт Бейн погиб, но на этот раз Эрин не сразу оказалась в гробнице ситхов… Она прожила с Занной все основные моменты ее жизни, потому что частичка Дарта Бейна осталась в ее теле — о его присутствии напоминала подрагивающая рука ученицы. Эрин почувствовала связь с этой женщиной, как ни с кем другим, в какой-то момент ей показалось, что она всегда была ею… Но с последним вздохом Дарт Занны это ощущение пропало… Остались лишь ее знания, ее владение мечом, ее сильный и жестокий дух, ее уверенность… Невзирая на убийство Бейна, Занна всегда испытывала к нему глубокое уважение, связь учителя и ученицы была сильна даже после его смерти, и Эрин поняла, что испытывает то же самое к Кайло Рену, она должна убить его морок, и тогда череда ее странствий по чужим телам закончится.

Вновь оказавшись в гробнице, на сей раз она была готова ко встрече. Уверенность, испытываемая Эрин, шла из самого сердца. Сердце наполнялось Темной энергией, и хотя в руках не было меча, Сила, вырвавшаяся через ее ладони, имела взрывной эффект, она смела Кайло Рена, подожгла чашу, наполнив гробницу ярким подрагивающим светом, а он распластался на саркофаге своего деда и выронил меч. Эрин подняла меч, твердой походкой подошла к своему учителю и без сомнений и сожалений воткнула красное лезвие в его сердце… И морок растаял вместе с мечом в ее руках…

Дитя… - прошелестел голос Дарта Бейна, порыв ветра всколыхнул пламя в каменной чаше. — Я дал тебе все, что мог, теперь дело за твоим учителем. Ты будешь сильным лордом ситхов. Несгибаемой, жестокой, бесчеловечной... В твоем сердце зреет Тьма, и ты никогда не свернешь с начертанного пути. Дарт Рейвен, твой путь начинается отсюда…

Внезапно донесся скрежет плиты — крышка одного из саркофагов поодаль с ужасающим скрежетом отъехала в сторону, и Эрин подошла, чтобы увидеть кости Дарта Бейна. Ситхи не становились едины с Силой, дух Дарта Бейна, хоть и был почти уничтожен, все же выжил, благодаря Силе его ученицы, и остался навеки заточен здесь после ее смерти. Эрин вздрогнула, не в силах поверить своим глазам, но это была благоговейная дрожь: в иссохших руках на груди скелета покоился двухклинковый световой меч Дарт Занны.

Наполни этот меч своей Силой, он станет тебе верным союзником. Он вернулся в гробницу после долгого путешествия и ждал своего нового хозяина долгие годы... Докажи своему учителю, что готова стать его верной союзницей... Только ты можешь излечить его душу, удержи его на Темной Стороне. Уничтожь Свет внутри него...

Эрин не понимала, о чем он говорит. Кайло Рен был жестоким и бесчеловечным — именно таким, каким она себе и представляла верного Тьме ситха. Она не знала, сколько времени провела в этой гробнице, но не чувствовала истощения, Сила наполняла ее, Сила струилась по венам, концентрировалась в сердце, Тьма внутри нее пульсировала, ища выхода наружу, и это опьяняющее чувство заставило ее закрыть глаза. Эрин опустилась на ступень у саркофага Дарта Бейна и положила световой меч на колени, начиная ощущать, как Сила по капле перетекает в него…


* * *


Время неумолимо шло вперед, Эрин находилась в гробнице уже семнадцать дней, и это начинало нервировать. Рен в очередной раз подошел к двери, чтобы ощутить ее Силу и внезапно… Что-то изменилось, страх, боль исчезли, исчезли все дестабилизирующие ее эмоции, но Сила… Это было что-то потрясающее, она наполняла ее, в душе Эрин поселилась гармония с Темной Стороной, она постигла саму суть… Ее обучение, конечно, только начиналось, но Дарт Бейн, похоже, сумел заложить в нее необходимые основы, которые воспитывались в учениках годами. Рен рискнул вмешаться, и дверь поддалась и открылась, отъехав в сторону. В гробнице горело пламя, значит, Эрин смогла совладать со своими способностями. Это, несомненно, радовало. В ее возрасте обучение могло стать большой проблемой, но сейчас…

Рен замер, увидев ее возле открытого саркофага Дарта Бейна, она парила над полом скрестив ноги, а на ее коленях лежал меч, сквозь который проходили потоки энергии. Невероятно… Какое могущество! Насколько она может стать опасна для самого Рена...

— Эрин, — позвал он, хотя не стоило отвлекать ее от медитации.

Она не ответила, ее глаза все еще были закрыты.

Этого имени больше не существует… — раздался голос, ветер всколыхнул мантию Эрин, но она продолжала медитировать.

Рен подошел ближе, с подозрением глядя на свою ученицу. От нее больше не веяло маниакальной привязанностью, все ее мысли находились в порядке, и их теперь практически не было слышно. Что сделал с ней дух Дарта Бейна?..

— Рейвен… — негромко назвал он ее новым именем, и в этот же момент глаза Эрин распахнулись, в них появилась решительность и ярость, она спрыгнула на пол и активировала двухклинковый меч.

Рен едва успел уклониться, прежде чем, с горящими глазами Эрин вскинула меч, и лезвие едва не коснулось его лица. Ее лицо — жестокая маска, в глазах ни капли человечности. Она — истинное порождение Тьмы. Рен принял бой, он видел, что ее глаза горят красным, она все еще загипнотизирована Силой, но теперь не Сила управляет Эрин, а Эрин ею. Их мечи скрестились, и Рену с трудом удалось ее оттолкнуть. Меч в ее руках был продолжением ее разума, он увеличивал ее потенциал, он разговаривал с ней, подсказывая, когда нужно уйти от удара, когда нанести его. Два клинка порхали, словно она всегда владела этой техникой и билась в полную силу, как будто намереваясь убить его. О, как она была беспощадна, этот бой был истинным наслаждением. Мечи свистели в воздухе, сталкивались, вспыхивали, свет красных лезвий отражался на их лицах, Рен не мог поверить, что все происходит в реальности. Откуда в ней подобное мастерство? Он потерял бдительность, занятый этими мыслями, когда Эрин локтем выбила его меч, и одно из лезвий ее меча оказалось у его горла. На ее лице застыла победная гримаса, а изо рта вырвался неприятный низкий смех.

— Рейвен? — вновь сказал он, чувствуя жар ее меча. — Ты решила убить своего учителя?

Внезапно красный блик исчез из ее глаз, и в них появилось осознание…

— Верховный Лидер… — прошептала она, меч деактивировался, и Рейвен отступила на шаг. — Вы настоящий?

— Что показал тебе Дарт Бейн? — понимая, что он совершенно изменил ее рассудок, спросил Рен, но Рейвен лишь тряхнула головой, отгоняя остатки наваждения.

Она взглянула на клинок в своих руках, на миг на ее лице появилось удивление.

— Я пережила тысячи смертей в телах ситхов прошлого, — еще тише отозвалась Рейвен, кажется, это не сломило ее, а, напротив, закалило разум. — Раз за разом, боль, смерть, предательство, убийства, пока я не поняла, как использовать Силу, что во мне та же самая Сила, что и во всех этих ситхах. Моя ярость — неиссякаемый источник энергии. И каждый раз вы убивали меня, пока я не смогла дать отпор...

Меч воспарил над ее ладонями для демонстрации возможностей. Три недели… Эта девушка была, как и Рей, очень способной. Рей черпала Свет интуитивно, у нее было доброе сердце, но сердце Рейвен было наполнено яростью… Она постигла суть самой Силы, и Эрин Таласа исчезла. Она умерла в этой гробнице, оставшись в прошлом…


* * *


Сектор Арканис. Внешнее Кольцо. Планета Татуин. 34 ПБЯ

Ночная буря сошла на нет, но легче от этого не стало. Кей проснулась утром с дичайшей головной болью. Она помнила, что остановилась на четвертом шоте, но это адское пойло, которое штурмовики притащили из бара, немилосердно шибало по мозгам. Даже от такой, казалось бы, не слишком большой дозы Кей ощущала такое похмелье, что едва соскребла себя с кровати и отползла в душ. Штурмовики, будь они прокляты, были свежи как морозное утро на Старкиллере, и чувствовали себя прекрасно. Странно, даже исключительно популярный среди студентов её потока коктейль “Короткое замыкание” на утро ничего подобного не выдавал. Увидев ее, зеленую и несчастную, темнокожая HJ6493 сочувственно протянула ей стакан воды.

— Вчерашнее все допили, вам сейчас бы не повредила пара глотков, — извиняющимся тоном сказала она.

При воспоминании о "вчерашнем" Кей передернуло.

— Я сама виновата, — скривилась она и, слабо улыбнувшись, добавила: — а посидели хорошо. Неожиданно хорошо, я хотя бы немного расслабилась.

HJ6493 только улыбнулась и осмелилась ободряюще коснуться ее предплечья.

— Генерал Хакс сказал, что выходим через сорок минут. Мы на завтрак, пойдем с нами?

— Было бы неплохо, — ответила Кей, хотя не была уверена, сможет ли съесть хоть что-нибудь — ее, признаться, подташнивало.

Однако яичница немного поправила дело. Единственное — ей не очень понравился взгляд Хакса, который наверняка заметил ее жалкое состояние. Его бровь изогнулась, когда он увидел ее в компании штурмовиков. Он завтракал в гордом одиночестве за тем же столом, что и вчера.

Когда они вновь вышли на изнуряющую жару, Кей решила, что это солнце ее окончательно добьет. Хакс смерил ее нечитаемым взглядом и всучил свои перчатки, решив, что в них его руки наверняка расплавятся. Кей благодарила судьбу, что он хотя бы додумался не надевать шинель. Их путь лежал к окраине города, где расположился небольшой поселок с одноэтажными известняковыми зданиями. Двадцать минут Кей героически пыталась делать вид, что с ней все в порядке, но вскоре почувствовала себя окончательно разбитой. Головная боль усилилась на жаре.

— Таласа, вы сейчас в обморок упадете, — заметил Хакс, как будто она и сама этого не знала.

— Жара… — только выдавила она и попыталась глубоко вздохнуть, — кажется, я не переношу жару, — она спохватилась, поймав себя на том, что пытается обмахиваться доверенными ей перчатками.

— И не дружите с перегрузками, — не преминул напомнить вредный Хакс. — Слабый организм — помеха солдату, просто счастье, что вы не штурмовик.

Она не стала отвечать, чувствуя, как опять взмокла. Каждый шаг давался тяжело. HJ6493 негромко спросила, в порядке ли она, Кей стоически кивнула. Они добрались до нужного дома, в котором раньше жил Кейд Нагга, и постучали в дверь. Штурмовики подняли бластеры, но дверь открыл ребенок лет восьми — девочка в простом балахоне, босиком.

— Где взрослые? — спросил штурмовик, и за ней появилась фигура матери.

Женщина испуганно спрятала дочь за собой, глядя на незваных гостей. У Хакса, как всегда, был этот суровый, пронизывающий взгляд, и действовал он посильнее бластера.

— Нам нужна информация о человеке, который жил здесь больше семнадцати лет назад. Его звали Кейд Нагга,- сказал он.

— Я живу здесь только десять лет, — покачала головой женщина, — мы — мирные рабочие, мы не хотим неприятностей.

— Здесь есть кто-то из соседей, кто мог бы помнить его?

Кей отчаянно старалась удержаться на слабеющих ногах, во рту пересохло, но она продолжала стоять как могла прямо, стараясь не показывать слабости. Хакс ей такого не простит. Не зная, пахнет ли от нее перегаром, Кей старалась держать дистанцию и дышать через раз и в другую сторону. Очевидно, это было отравление, и ей нужно было под кондиционер или на промывание желудка, а лучше скорее обратно на “Добивающий”, в свою каюту, запереться и никого не видеть.

— Может, старик Маддс его помнит. Он живет в доме напротив, — женщина указала на нужную дверь, и когда Хакс, ничего больше не сказав, направился к той двери, сразу же заперлась, не желая иметь дело с Первым Орденом.

Почему Первый Орден никто не принимал с распростертыми объятиями? Кей уже не единожды задавалась этим вопросом. Организация, внутри которой она выросла, защищала порядок в Галактике, она поддерживала отсталые планеты и создавала рабочие места, поднимая экономику. Но… Не было еще ни одного человека, который встретил бы их без страха… Эти мысли хоть как-то помогли заглушить рвотные позывы. Кей потеряла момент, когда их уже пригласили внутрь дома, однако в нем было не менее жарко, чем на улице. Разговор с этим стариком прошел как в тумане, и, кажется, Хакс остался весьма недоволен. Он молчал до самого шаттла, впрочем, Кей и не стремилась завести беседу. Она уже была на последнем издыхании, когда, наконец, приземлилась в кресло и утерла взмокший лоб рукавом мундира, почувствовав песок на коже. Хакс не сводил с нее задумчивого взгляда, он, возможно, переваривал разговор со стариком Маддсом, который рассказал совсем не то, что они ожидали услышать. Кейд Нагга действительно жил в соседнем доме около двадцати лет назад, но умер и был похоронен в общей могиле в дюнах Татуина, где покоилось множество бедняков, и у него никогда не было детей. Возможно, кто-то украл его личность…

Хакс выглядел как-то странно, в нем что-то изменилось, и Кей никак не могла понять что, пока не посмотрела в свое отражение в иллюминаторе, за которым вновь чернел бескрайний космос. Ее лицо порозовело, кажется, беспощадное солнце Татуина решило оставить свой след. И с Хаксом было то же самое, только… Кей, невзирая на состояние, остатки сил пустила на то, чтобы сдержать идиотскую улыбку — на его носу красовалась россыпь совершенно очаровательных веснушек… Прямо как у нормального рыжего человека, недавно побывавшего на солнце.

— Капитан Таласа, где мои перчатки? — спросил он, наконец выйдя из своих мыслей, и Кей почувствовала, как над ее шеей завис топор.

Перчатки… она оставила их дома у старика Маддса, когда воспользовалась уборной.

— Я… сэр, кажется, я их оставила у того человека, сэр. — Она опустила взгляд, не желая видеть ярость в его глазах. — Как только прилетим на "Добивающий", я принесу вам новую пару.

Ответа не последовало, и Эрин осмелилась поднять взгляд, ожидая, что сейчас он наорет на нее.

— Сначала посетите медотсек, похоже, у вас тепловой удар, Таласа, — сказал он на удивление снисходительно, и Кей почувствовала, как к щекам вновь приливает жар.

Похоже, она действительно немного обгорела, впрочем, как и Хакс — его лицо становилось все розовее на протяжении всего полета…


* * *


Внешнее кольцо. Система Хорусет. Планета Коррибан. 35 ПБЯ

День ото дня она становилась сильнее, ловчее, все более уверенно обращалась с мечом, полученным в дар от Дарта Бейна. Рен никогда прежде не думал, что Сила ситхов прошлого способна обучать новых учеников и не понимал, почему Рейвен была удостоена подобной чести. И хотя он знал ее не столь долгое время, его не покидало ощущение, что перед ним совершенно другой человек. В ее глазах поселилась мудрость не одного поколения ситхов, разум окреп, слепое обожание превратилось в уважение и верность, она стала спокойной и уравновешенной. Ее ярость обращалась в Силу, равнодушие на ее лице скрывало высшую степень концентрации. Рейвен изучала ситхские писания в академии и даже нашла один из древних голокронов, сохранивших в себе летописи Коррибанаа. Она уходила в длительную медитацию — висела неподвижно в воздухе по трое суток, слушая голоса ситхов. Столь быстрого обучения Рен прежде не видел, он никогда не видел такой отдачи. Рейвен… именно такую ученицу хотел бы Сноук, Тьма в ней была абсолютна, она не знала о Светлой Силе, отринув ее существование.

Начиная каждый учебный бой, Рен, конечно же, пока побеждал. Тогда в гробнице он просто не ожидал, что она сможет дать ему отпор. Ее Сила вместе со знаниями, ее мастерство совершенствовались день ото дня, ей, возможно, предстоит превзойти своего учителя...

Они медитировали вместе — застывшие во времени, Рен позволил ей коснуться своего сознания, открыл все то, чему обучил его Сноук, а она — что показал ей Дарт Бейн. Ее Тьма влияла на Рена, она была настолько искушающей, что он забывал об отце, он забывал о матери, чье сознание все еще периодически пыталось до него достучаться, он почти забывал о Рей, о ее Свете. Могущество Темной Стороны, которого не смог показать ему Сноук, открывала Рейвен, они обучались вместе, чтобы стать достойными власти, чтобы суметь вести Орден вперед.

Они взбирались по отвесным скалам, тренируя тело, и охотились на живущих в болотистых топях неподалеку хссисов, добывая себе пропитание. Мясо этих ужасных тварей напоминало курицу, вот только поймать и убить их было довольно сложно, однажды Рейвен едва не осталась без руки. Полуразумные рептилии, чувствительные к Темной Энергии, помимо прочего, были еще и ядовиты, но выбора не было, приходилось выживать на заброшенной планете, ставшей могилой ситхов.

Так проходили недели и месяцы… Рейвен стала важна для Рена, ее исцеляющая Тьма помогала ему забыться и следовать своему предназначению. Когда она была рядом, он в полной мере стал ощущать свое могущество и уверенность в том, что ему удастся достичь высот Лорда Вейдера.

Очередной сеанс связи, медитация, они изучали Темную Энергию, перераспределяли ее, делились ею друг с другом — Рен заполнял Силой Рейвен пустоты своего сердца, это было воистину великолепное ощущение. Энергия перетекала между ними, становилась тягучей, но иногда принимала форму — можно было коснуться, и в какой-то момент Рейвен перешла границу… Прежде она никогда так вероломно не пыталась проникнуть в его мысли, читая лишь то, что позволял он, но затем…

Он был на флагмане "Превосходство" несколько лет назад, в самом начале его пути... На нем все еще была джедайская роба, он смотрел на отдаляющийся Эндор, а в его руках была маска Вейдера. На душе было неспокойно, с желанием служить Темной Стороне смешалось одиночество, боль, сожаление Бена Соло — преданного своим учителем падавана. Рейвен видела, что произошло, и Рен в какой-то момент перестал сопротивляться, он открыл ей мысли о матери, ее попытку связаться с ним, он открыл ей историю своей семьи, потому что ему нужна была помощь, в чем Рен никогда не признается даже себе самому, но затем она попыталась проникнуть глубже, и почти увидела Рей… Это вывело его из себя, и Рен вытолкнул Рейвен из сознания мощным потоком энергии. Она не должна была касаться самого сокровенного! Она не должна знать об этой его слабости...

Когда он открыл глаза, Рейвен лежала на полу в нескольких метрах от него, потирая ушибленные локти и шипя от боли.

— Вы до сих пор чувствуете его… Свет, — дошло до нее, губы ее дрогнули, но Рейвен не продолжила, она была возмущена и раздосадована.

Он не должен был разочаровывать ее…

— Свет я отринул, — уверенно сказал Рен, оправдываясь не перед ней, но перед Темной Стороной. — Воспоминания ничего не значат.

— Ваша мать — Лея Органа, генерал Сопротивления и дочь Вейдера. Почему вы противостоите ей?

Это и впрямь казалось немыслимым.

— Семья Скайуокер прогнила насквозь, их стремление развязать войну с Первым Орденом приводят все к новым жертвам. И так было всегда, они противились тому, чего не понимают. С Первым Орденом в Галактике будет порядок. Не будет раздора и войн, я об этом позабочусь, — в его глазах блеснула ярость, но не из-за вмешательства Рейвен.

Кажется, он и впрямь понимал, что для достижения целей Ордену требуются перемены.

— Верховный Лидер…

— Довольно! Я и так показал тебе слишком многое... а что-то ты взяла и вовсе без спроса, — прорычал он, весьма недовольный тем, что не смог противостоять ей. — Пришло время для твоего испытания. Следуй за мной.

Рен был зол, она это чувствовала и потому больше не затевала диалога и не задавала вопросов, хотя, не было сомнений, их в ее светлой голове было более, чем достаточно. Рейвен сжимала в руках свой световой меч, как будто ожидая, что учитель может внезапно напасть на нее. Так и было, Рен был на грани, эта девчонка все еще умела выводить его из себя, и испытание будет жестоким наказанием за ее любопытство. Отношения учителя и ученика во все времена означало противостояние, ситхи не умели жить мирно. Дарт Бейн в свое время создал Орден Ситхов — организацию, сумевшую ненадолго сплотить жестоких воинов, но сам же его и разрушил, доказав, что мирное сосуществование невозможно. И потому ситхов было всегда меньше, чем джедаев, их ярость, их Темная Сила всегда была предметом раздоров и соперничества. Мало кто из них действительно умел контролировать свои эмоции…

Они спустились вниз к подножию скал, преодолев очередную полуразрушенную лестницу. Рейвен молча следовала за своим учителем, смиренно принимая необходимость последнего, самого тяжелого испытания. Когда они достигли узкого входа в пещеру, уходящую вниз, в подземелья, оттуда донесся гулкий ветер, принеся с собой чей-то наполненный страданием вой. Там обитала Тьма, там властвовал хаос, оттуда не возвращалось больше половины учеников академии ситхов...

— Что я должна сделать?

Рен только сейчас посмотрел на нее, не вкладывая во взгляд никаких эмоций, хотя внутри него все также горела испепеляющая ненависть за ее проступок.

— Выживи. Трех часов будет достаточно.

Она кивнула, вновь ощутив веянье Темной энергии из пещеры, ее губы дрогнули, кажется, страх все же иногда касался ее сознания, и не зря — это место растопчет ее, оно может уничтожить амбиции и все то, чему обучил ее Рен и Дарт Бейн, оно проверит ее дух на прочность, и если ей повезет выжить, то Рен примет свою судьбу и позволит ей находиться рядом…

Невзирая на пульсирующий на краю подсознания страх, она уверенно скрылась внутри, на миг обернувшись, впитывая взгляд своего учителя, словно на всякий случай прощаясь с ним. И в этот момент он вновь ощутил ее странную привязанность… Рейвен видела в нем того, кого не видел никто. Он был идолом, он был ее повелителем, и ее вера в учителя никогда не пошатнется, даже невзирая на то, что она увидела в его сознании. Поддавшись ее Силе, огромный валун сдвинулся с места, закрыв пещеру, в последний момент Рен увидел, как вспыхнул двухклинковый меч — единственный источник света в этом страшном месте…

Внезапно он осознал одну вещь — ее последний взгляд, ее последние эмоции больше не раздражали его, напротив, ненависть от ее вмешательства начала исчезать, и он не мог удержать ее. За время, проведенное на Коррибане, за время совместных сеансов медитации Рейвен стала ему ближе, и его действительно волновала ее судьба. Она была единственной, кто относился к нему с должным почтением, и даже ее редкая дерзость была простительна. Несмотря ни на что, они станут сильными союзниками…

Темная Сила все еще колебалась возле пещеры, и Рен внезапно почувствовал, как что-то взывает к нему…

Сюда… — незнакомый голос коснулся слуха и исчез.

Ситхи прошлого давно не общались с ним, они приходили лишь к Рейвен, до этого игнорируя его присутствие. Они чувствовали его мятежный дух и тягу к Свету, но, кажется, со временем Рейвен смогла притянуть его ближе к Тьме. Голос позвал его обратно — в главный холл академии ситхов, где они проводили свои ежедневные занятия, и голос этот исходил от предмета, оставленного в центре зала на постаменте, на котором раньше стояла чья-то статуя, но до нынешних времен сохранились лишь ее обломки, лежащие на каменном полу.

Голокрон светился, призывая дотронуться до него — на нем не должно быть ничего особенного — всего лишь летописи Коррибана. Этот голокрон обладал Темной Энергией, он мог овладеть сознанием, показывая картины прошлого, но по сути был лишь учебником истории… Однако… Что-то звало Рена к нему, и он коснулся пирамиды древнего голокрона, почувствовав, как ноги оторвались от пола, и внезапно картинка перед глазами начала меняться — его перенесло из академии ситхов в гробницу, где Рейвен начинала обучение. В кромешной тьме открылась каменная дверь, и за ней возник кто-то невысокого роста в закрывающем глаза капюшоне; приглядевшись, Рен увидел, что человек сидит в странном кресле на колесах, и его толкает какое-то существо, тоже скрывающее свое лицо под капюшоном, но явно не из расы людей. С порывом ветра в гробницу ворвался легкий, но отчетливый приторный запах разложений… Кресло, на котором сидел человек, сплошь состояло из трубок и резервуаров, которые были подключены к его спине. Пришелец разлагался, он был ни жив ни мертв, и никакая наука и Темная Сила не была способна остановить гниение тела.

Его костлявая рука с гниющими пальцами — где-то даже виднелись кости — обратилась вперед, и когда зажглось пламя в каменной чаше, повинуясь Силе, Рен отступил на шаг, увидев мертвые мутные глаза под капюшоном.

Дарт Сидиус… — раздался знакомый голос Дарта Плэгаса. — Мой мудрый ученик… Император Палпатин… Ты пришел закончить свой путь на Коррибан?

Рен пропустил удар сердца, он не мог поверить, что видит перед собой Императора. Неизвестно, когда была сделана эта запись, но судя по его состоянию — после того, как он принял смерть от руки Дарта Вейдера. Как в этом теле, наполненном Темной Энергией, все еще удерживалась душа? Он гнил заживо, да и можно ли было вообще назвать это жизнью…

— Мой путь еще не закончен, — раздался тихий старческий голос, и Рен заметил, с каким трудом шевелятся его почерневшие губы. — Мощь Последнего Ордена возродит Империю, моя жизнь играет роль, лишь я смогу объединить Империю, избавлюсь от Новой Республики и избавлюсь от остатков джедаев! Мне нужна ваша помощь, чтобы сохранить это разлагающееся тело...

Твоя… жадность… слишком… велика… — ответили сразу несколько голосов.

— Я смогу возродить Орден Ситхов и наше учение! Вы должны верить в меня! — его голос приобрел жесткость. — Только так мы спасем Галактику от порочного Света! Только так восторжествует Тьма. Никто, кроме меня, на это не способен!

Его уверенность ощущалась в воздухе, Рен стоял неподвижно, словно опасаясь, что он может его заметить.

Твое тело мертво, Дарт Сидиус, его можно поддержать Темной Энергией, но не здесь, не на Коррибане… Но это лишь отсрочка. Тебе нужно новое тело — равного по крови… — Голоса вновь говорили загадками. — Мы укажем тебе путь на Экзегол… Мы… покажем, как выжить...

Кровь стыла в венах, Рен почувствовал, как сдавило грудь от ощущения неотвратимости. Вот он — Последний Орден, о котором говорил Дарт Бейн в своем предсказании, и оно, похоже, уже давно начало сбываться. Император Палпатин жив, и он где-то на Экзеголе — что это? Система? Планета? Погасшая звезда или же астероид? Палпатин нацелен на возрождение Галактической Империи, и ситхи прошлого дали ему знания, как сохранить гниющую плоть, пока не найдется тот, кто сможет вместить в себя его разум…

Власть Первого Ордена, власть Рена находилась в серьезной опасности. Палпатина нужно уничтожить.

Глава опубликована: 21.02.2020

Глава 14. Скажи, что внутри тебя осталось хоть немного от моей дочери...

«Ученик ситха — полная антитеза юному джедаю, которого холят и лелеют

в храме, выпуская с тренировочным мечом на бой против летающего шарика. Ситх

знакомится с болью с самого начала — и с самого начала учится ее причинять…»

Внешнее кольцо. Система Хорусет. Планета Коррибан. 35 ПБЯ

Присутствие постороннего эта тварь почувствовала сразу, а Рейвен почувствовала ее. Тварь тянулась к ее энергии, словно хищник на запах крови. Терентатеки питались плотью всех чувствительных к Силе существ — будь то джедаи или ситхи или же иные существа. Рейвен уже знала о них больше, чем нужно, благодаря исследованиям Сорзус Син — алхимика-джедая, павшей на Темную Сторону во времена Столетней Тьмы и прилетевшей на Коррибан вместе с другими изгнанниками. Сорзус Син взялась изучать расу ситхов и их культуру, но больше всего ее заинтересовала ситхская алхимия и колдовство, а также их боевые животные. Она особенно отметила именно терентатеков, сочтя их наиболее опасными… О ее биографии было мало что известно, но Рейвен пережила и ее смерть и точно знала, что она погибла именно от зубов этих существ…

Уродливые, похожие на демонов, ростом терентатеки были не меньше метров пяти, у них была бронированная кожа, сплошь шипованная спина, когтистые лапы и несколько рядов острых, как бритва, зубов и даже два бивня. Шипы и зубы выделяли смертельный нейротоксин, и когда это существо начинало пожирать жертву- та не чувствовала боли, лишь задыхалась, не в состоянии даже пошевелиться, пока тело покидала жизнь…

Рейвен в полной мере ощутила свою беспомощность. Тварь, учуявшая ее, очень быстро явилась на зов Темной Силы, и ее шкуру не брал световой меч. Пришлось бежать, скрываться в узких переходах, куда терентатек не мог пролезть. В пещере было темно, но какая-то люминесцентная слизь на стенах и потолке, загораясь зеленым при приближении, подсказывала направление. По дороге встретился труп одной из таких тварей — заметно меньше размером, и Рейвен заметила след светового меча на горле мертвого монстра, истекшего зеленой кровью. Похоже, под массивным, ороговевшим шипованным подбородком было слабое место…

Рейвен смотрела, как шипованные конечности пытаются достать ее в узком переходе. Этот монстр был очень зол, кто-то убил его соплеменника, и в колебаниях исходящей от него Силы она увидела образ Кайло Рена — он уже был здесь, пока она находилась в гробнице. Если выжил он, то и она сумеет — это очевидно. Эта мысль придала ей сил и уверенности, ей оставалось провести здесь всего два часа… Не обязательно уничтожать монстров, если они не могут до нее дотянуться. Но Рейвен зря расслабилась, терентатеки были не единственными злобными обитателями этих пещер, пусть и самыми страшными на вид. Они, в отличие от летающих мелких тварей, не могли прорваться в узкие переходы пещеры. Не менее острые клыки, пусть и не пропитанные ядом, изодрали Рейвен всю одежду и оставили несколько неглубоких царапин. Похожие на гибрид насекомых и летучих мышей твари нападали стаей, но Рейвен удавалось отражать атаки, используя мечи — ее клинок разъединялся на два меча. Похоже, она разворошила огромное гнездо. Они хоть и не были особенно ловкими, но брали количеством и упорством… У нее просто не хватало выносливости, чтобы справиться с ними, мощные волны энергии на время отбрасывали их в стороны, но так Рейвен только быстрее выдыхалась. Прошел еще час, прежде чем она нашла мало-мальски надежное укрытие — почти безопасную нишу в стене. Эти твари боялись света, и потому, видя в ее руках мечи, нападали не слишком смело. Кайло Рен дал ей три часа, и когда они были на исходе, Рейвен поняла, что должна вновь пройти мимо разъяренного терентатека, чье дыхание и рев все еще доносились до нее, отражаясь от стен пещеры. Сохраняя хладнокровие, Рейвен перенаправляла страх в энергию Силы, стараясь продумать стратегию, но у нее не было выбора — терентатеку нужно было дать бой.

Она выбралась из укрытия, отмахиваясь от мелких летучих тварей, шипя от боли, когда их когти впивались в кожу, и бросилась навстречу опасности, понимая, что, возможно, этот бой ней не выиграть…


* * *


Экзегол… это слово звучало в голове, причиняя боль. Император Палпатин жив! Новость была просто убийственной. Рен использовал голокроны в полуразрушенной библиотеке в академии ситхов, чтобы найти информацию об этом месте. Единственное упоминание нашлось в рассыпающемся на глазах фолианте, на котором слой пыли был явно менее толстым. Едва коснувшись книги, Рен ощутил, что она хранит на себе враждебные следы прикосновения Светлой Силы… Люк Скайуокер был здесь — понимание этого ворвалось в разум Рена новым приступом ярости. С его дядей было покончено, но воспоминания о нем все еще не давали покоя. Он не отомстил, Люк сам решил свою судьбу…

Ситхский ориентир, начертанный на страницах древнего фолианта, мог указать маршрут на Экзегол — тайную планету ситхов за Неизведанными Регионами.

Рен услышал тяжелый скрип двери и бросил взгляд на хронометр. Обозленный последними известиями, он совершенно забыл, что в подземельях Коррибана его ученица противостоит жестоким монстрам. Неужели прошло уже три часа?.. Он вышел из библиотеки и обнаружил ее, стоящей спиной к голокрону. Первое, что бросилось в глаза — ее испачканные кровью волосы побелели… Рен слышал, что такое случается, когда человек переживает нечто поистине ужасное. На ней не было живого места, мантия, превратившаяся в устрашающие лохмотья, волочилась по полу, оставляя за собой кровавый след… Его ученица чудом стояла на ногах…

Он шагнул к ней, Рейвен опиралась на постамент, где стоял голокрон, плечи ее подрагивали. От нее веяло смертью, плечо и правый рукав неряшливо усеивали зеленые густые брызги — кровь такого же существа, что сразил Рен в той же пещере. Услышав шаги, она медленно, как-то заторможенно обернулась на дрожащих ногах, на ее губах играла безумная улыбка, а со лба стекала струйка крови. Ее лицо было все в мелких ссадинах, а на плечах зияли жуткие порезы.

— Учитель… — прошептала она, и Рен заметил черноту на внутренней кромке губ и ярко выделяющиеся темные круги под глазами — очевидно, действие яда. — Вы ведь знали, что я справлюсь?..

Но с последним словом, сорвавшимся из ее губ, глаза Рейвен закатились, и она, потеряв равновесие, завалилась вперед, потеряв сознание, и Рен едва успел ее подхватить. Когда он перехватил ученицу удобнее и ее голова откинулась назад, он увидел место проникновения яда — крошечную точку на ключице, вокруг которой чернотой расползалась сеть капилляров… Насколько силен был этот яд?..

— Я не был уверен, что ты вернешься, — проговорил он сквозь зубы, злясь разом и на себя — за то, что заставил пойти ее туда, возможно, слишком рано, и на нее — за то что не осталась умирать там.

Сила все еще теплилась в ней, Рейвен была жива, но надолго ли? Она вся была в крови, и путешествие на Коррибан стоило заканчивать… если он хочет, чтобы его ученица выжила. Хотел ли Рен этого на самом деле?.. Он не знал, но отправился к порту прибытия, намереваясь вернуться на «Добивающий». Рейвен нуждалась в квалифицированной помощи…

Она пришла в себя, когда он уже преодолел почти все ступени на пути к порту, но едва держала глаза открытыми и не могла сказать ни слова, лишь смотрела на него безжизненным взглядом. Яд ослабил ее разум, и Рен чувствовал ее верность и благодарность — его ученица готова была распрощаться с жизнью ради него. Он посадил ее в ее исидку, пристегнув ремнями, и включил систему дистанционного управления, все еще выдерживая на себе этот странный взгляд… Рен едва не убил свою ученицу, она не должна была испытывать таких чувств, а иначе она просто сумасшедшая…

— Я буду в порядке… Доза нейротоксина совсем мала, — сказала она слабо, как будто ему было интересно.

Он закрыл люк ее исидки, почувствовав нечто неприятное, скользкое — нечто, что он ненавидел больше всего — чувство вины. Если она уже приходила в себя, то бакта приведет Рейвен в порядок, но почему его волновало то, как он с ней обошелся? Все ситхи древности проходили это испытание, она не особенная! Он сам убил одну из этих тварей только чтобы выпустить пар! Однако больше половины учеников-ситхов умирали… А Рейвен и вовсе не была готова к этому испытанию. Рен не должен был бросать ее к монстрам после трех месяцев тренировок. И эта необоснованная благодарность в ней причиняла не просто неудобство… Рен ненавидел муки совести, они вызывали агонию в его душе, заставляя усиливаться тягу к Свету…


* * *


Звездный Разрушитель «Добивающий». 35 ПБЯ»

Крири Таласа спешила на посадочную платформу, диспетчер подхода связался с ней и сообщил, что Верховный Лидер и его ученица прибывают через десять минут. Ее дочери требовалась медицинская помощь, и сердце матери обливалось кровью. Что могло случиться во время обучения на Коррибане? Они не запросили индивидуальную платформу, которую требовалось очистить от присутствия ненужных глаз, а значит, все было серьезно, сокрытие личности Эрин более не имело значения и требовалась срочная помощь. Полковникам не полагалось бегать, и потому в коридорах ее встречали весьма удивленные взгляды. Влетев на названную диспетчером посадочную платформу, Крири немного выдохнула — сюда уже доставили медицинскую капсулу. Как раз в этот момент две отличающиеся от обычных вытянутым вперед крылом исидки пересекли защитный экран и медленно спустились на указанные регулировщиками-штурмовиками места. По крайней мере Эрин управляла истребителем… но облегчение быстро развеялось, когда выскочивший из «Усмиряющего» Кайло Рен гаркнул мед-дроиду и штурмовикам как можно скорее доставить ее в медотсек. Когда Крири увидела полубессознательную дочь, ее поседевшие волосы, разводы крови на ее щеках и шее, разорванную одежду и следы глубоких порезов, она моментально воспылала гневом и едва собрала волю в кулак, чтобы не обвинить Верховного Лидера в произошедшем.

— Что произошло… — лишь выдавила она бесцветным голосом, пока Эрин укладывали в капсулу.

— Она выживет, — угрюмо бросил он, как будто не был этому рад, и мрачно прошел мимо, рявкнул в коммуникатор, чтобы к нему явился генерал Хакс…

Крири видела ее совершенно безжизненный взгляд. Эрин хотела что-то сказать, но лишь бесшумно шевелила почерневшими губами, а когда мать попыталась взять ее за окровавленную руку, слабо сжала кулак, отстранившись, словно они были чужими. Ее глаза постоянно закатывались, она едва держалась и наверняка потеряла много крови, поэтому нужно было срочно поместить ее в бакту и уже потом, после анализа крови, подбирать антидот — Крири сразу поняла, что она отравлена, увидев черноту на слизистой рта, а затем, когда помогала раздеться — черную точку с рисунком чернеющих капилляров на ключице. Что бы с Эрин не произошло — это не оставило на ней живого места, но ей повезло, что ее быстро доставили на «Добивающий» — яд и инфекция не успели сильно повредить ткани, и благодаря бакте шрамов не останется.

Она провела в бакте два дня, снимая последствия отравления и находясь в лечебном сне, а когда ее достали, Крири просто не узнала свою дочь. Та отстранилась от объятий, на ее лице как будто даже не отразилось узнавания, она только потребовала вернуть ей коммуникатор. Эрин хотела связаться с Верховным Лидером, но ей сообщили, что он отбыл обратно на Коррибан и не оставил никаких дальнейших указаний касательно нее. Для ученицы Верховного Лидера уже подготовили каюту, расположенную рядом с его апартаментами, и она направилась туда, получив в свое распоряжение новый комплект черного одеяния — точно такой же, какой оказался испорчен. Крири Таласа просто не могла понять этой отстраненности и не намеревалась ее терпеть. Она догнала дочь в коридоре и осмелилась схватить ее за предплечье.

— Поговори со мной, что произошло? — волнение матери на миг заставило брови Эрин дрогнуть, но затем на ее лице вновь появилась эта равнодушная маска.

— Идем, — лишь негромко сказала она, словно смиряясь с ее присутствием.

— Капитан Таласа! — внезапно донеслось в спину, и дочь на миг остановилась и медленно, угрожающе обернулась на зов; Крири поразила ее пластика, словно под личиной дочери прятался совершенный боевой дроид или хищный зверь. — Эрин, ты разве не на Камино? Полковник…

Перед ними возник этот храбрый малый, ее бывший командир, которого Крири была бы не прочь видеть рядом с дочерью в качестве мужа, но ледяной взгляд Эрин не выражал ровным счетом ничего по отношению к Квилану Бана. Он не выражал ничего и по отношению к собственной матери. Ее холодность пугала.

— Капитан Бана, — голос Эрин был холодным и ровным, и Бана напрягся, — больше не используйте это имя по отношению ко мне.

Она его как будто не узнала и, развернувшись, просто пошла прочь, и только тогда Крири заметила как капитан рассматривает ее новое облачение, совсем не напоминающее серую капитанскую форму или летный костюм. Свободный подпоясанный черный балахон, как будто не по размеру — хрупкая Эрин просто тонула в нем. Ее влажные после бакты волосы спускались из капюшона почти белыми сосульками, а на поясе под развевающейся на ходу мантией отчетливо просматривалось явно не похожее на бластер оружие.

Бана так и остался стоять, пытаясь сделать какие-то выводы. Ее личность теперь не была засекречена, и Крири полагала, что он быстро сообразит, что к чему, и будет весьма удивлен. Идущая по коридору Эрин в одежде не по уставу вызывала множество заинтересованных взглядов, но ее это ни капли не беспокоило. Встретившийся по пути генерал Хакс проводил ее взглядом — он тоже заметил незнакомое оружие на поясе Эрин — ее световой меч сильно отличался от меча Кайло Рена. Крири с трудом выдерживала молчание дочери, но терпеливо шла за ней до каюты и не начала разговор первой, когда они остались наедине. Эрин положила меч на стол, и только тогда как будто заметила, что в каюте не одна. Ее острый взгляд буквально приковал мать к месту.

— Теперь все изменится, ты должна это принять, — начала она пугающим низким голосом, отделяя каждое слово. — Семья отошла для меня на задний план. Теперь есть только я и он — Верховный Лидер.

— Эрин, что с тобой случилось… — еще никогда голос Крири не звучал столь печально.

— Это имя ты должна забыть, — продолжила она, игнорируя растерянность и боль в глазах матери. — Они дали мне новое — Дарт Рейвен, но пока он не скажет, что мое обучение окончено, я буду Рейвен.

— Кто… они?

— Ты получишь все, причитающееся тебе, и звание генерала, за то, что вырастила меня. Я об этом позабочусь. Кей же должна сперва доказать свою лояльность.

Ее вкрадчивый ледяной голос каждым словом оставлял в сердце Крири рваную рану. Перед ней и впрямь была не ее дочь, а кто-то другой в ее оболочке. Ее внешность, впрочем, тоже изменилась — черты лица стали острее, а волосы теперь казались выцветшими, словно она пережила нечто поистине чудовищное и поседела. Почему она так ожесточилась? Как будто из Эрин высосали душу… Что с ней произошло на Коррибане? Неужели и она стала такой же бесчеловечной, как Кайло Рен? Кем были ситхи? Неужели каждый из них становился таким…

— Скажи, что внутри тебя осталось хоть немного от моей дочери, — собравшись с силой, сказала Крири, все еще отказываясь верить в услышанное.

— Ты хочешь услышать ложь? — Эрин, точнее, та, кого прежде звали Эрин, усмехнулась. — Если тебе от этого станет легче, и чтобы в тебе зародилось понимание ситуации, я скажу, что-то, что я пережила на Коррибане, действительно полностью изменило меня. Эрин Таласа больше не существует, она была никем — сиротой, которую приютила семья из Первого Ордена. Моя благодарность вам неизменна, но я не могу повернуть время вспять. Тебе придется принять это…


* * *


Теперь о том, кто ученица Верховного Лидера, знали все до единого на борту «Добивающего» и за его пределами. Рейвен принимала это за данность. Ее обещание матери претворилось в жизнь, приказом Кайло Рена Крири Таласа поставили во главе медслужбы с повышением до генерала, и она заняла место в Верховном Совете, ее предшественник погиб на флагмане «Превосходство» как нельзя кстати. Верховный Лидер одобрил назначение дистанционно, он отсутствовал уже две недели, скидывая поручения Рейвен на голо-нет. О том, где он пропадал, Рейвен не спрашивала, но ей пришлось потрудиться над тем, чтобы ее начали воспринимать всерьез, а не как прихоть Верховного Лидера… Кайло Рен проявлял к ней больше доверия, нежели остальные…

Походка, манера речи, взгляд — все стало другим, Рейвен больше не замечала присутствия серой массы военных, намереваясь общаться только с нужными людьми. Черную робу сменила одежда из более дорогой ткани — серый с металлическим орнаментом тяжелый плащ покрывал серый костюм — почти как тот, что носил Кайло Рен, а верхнюю часть лба, прикрывая линию роста волос и спускаясь к вискам — тиара, собранная из металлических перьев — словно отражение ее нового имени. Рейвен обязана была демонстрировать свое отличие от простых смертных — ее должны были видеть издалека, уважать и бояться. Но уважение не давалось так просто, только потому что ты ситх. Многие не придавали значения Силе, а некоторые даже не верили в нее.

Дойдя до дверей главной переговорной, за которыми собрался Верховный Совет, Рейвен, проигнорировав чьего-то адъютанта, попытавшегося что-то сказать, распахнула дверь и быстрым шагом вошла внутрь, все взгляды тотчас обратились к ней, а разговоры стихли. На лице Хакса образовалась эта знакомая с детства гримаса — он скривился, но, встретившись с ней взглядом, тотчас взял себя в руки, и его лицо разгладилось. Надо отдать должное генералу Таласа — она не изменилась в лице, видно вняла ее словам и стала вести себя сдержаннее, чего не скажешь о некоторых…

— Прошу, продолжайте, — разрешила Рейвен, опустившись в свободное кресло.

Некоторые из присутствующих молча переглянулись. Лишь адепт-генерала Прайд усмехнулся, не скрывая одобрения, в то время как Рейвен старалась вникнуть в суть вопроса на проекторе — перераспределение финансирования между подразделениями, которое планировалось направить на увеличение численности армии клонов, которые будут готовы лишь только через десять дет.

— По какому праву вы врываетесь на Верховный Совет? — вместо продолжения обсуждения раздался полный возмущения голос. — Кажется, вы капитан авиационного крыла, а здесь Совет Верховного Командования!

Рейвен перевела спокойный взгляд на генерала Делза, ответственного за два дредноута на Камино и армию клонов, ее совершенно не разозлило его высказывание, напротив, даже повеселило. Генерал Хакс сосредоточенно рассматривал свои руки, не поднимая взгляда, и похоже, как и остальные, не желал вмешиваться, знакомый с нравом ситхов не понаслышке. Делза тоже занял место в совете совсем недавно, взамен почившего генерала Кеннеди…


* * *


— Вы, кажется, знаете, кто перед вами, генерал Делза, — Рейвен снисходительно решила предоставить ему возможность реабилитироваться или, быть может, издеваясь, но на ее лице не отразилось ровным счетом ничего, кроме надменности.

Хакс знал, что Кайло Рен приставил ее к адепт-генералу Прайду, чтобы вникнуть в суть управления Первым Орденом. Откуда столько доверия к этой девушке от самого недоверчивого человека во всей Галактике? Сам Кайло Рен для Сноука довольно долго был лишь цепным псом… Но эта девчонка, Таласа, взявшая себе мрачное имя Рейвен, сильно от него отличалась. Рен был психом, не умеющим сдерживать эмоции, которые так легко отражались на его лице — импульсивность, гнев, раздражение, ненависть и даже страх, и именно поэтому он так долго носил маску. Его ученица была совсем не такой. Хакс прекрасно помнил ее, еще когда служил под началом ее приемного отца. Уже тогда Эрин Таласа не проявляла излишней эмоциональности, она умела держать себя в руках, в отличие от Кей, была достаточно самоуверенной и даже брезгливой, но сейчас… От одного ее взгляда бросало в дрожь. Голубые глаза были словно две льдинки. Рен таким никогда не был, в нем не чувствовалось такой уверенности.

— Вы слишком юны и неопытны. Вы были пилотом исидки, у вас наверняка весьма поверхностные знания об устройстве аппарата власти.

— Именно поэтому я здесь, чтобы понять суть, генерал Делза. Не вам оспаривать решение Верховного Лидера, — жестко отрезала она, однако не провоцируя конфликт — каждое ее слово звучало доказательством очевидного превосходства ситха над любым присутствующим здесь.

Рейвен даже не взглянула на адепт-генерала, который, вероятно, мог бы оказать ей поддержку и поставить Делза на место, но ей не требовалась помощь. Ее уверенность в себе была абсолютной, но все же Рейвен несколько торопилась. Ей нужно было доказать делом свою лояльность Ордену и Кайло Рену — и тогда ее услышат, возможно, проявят уважение, а не просто примут факт вынужденного подчинения. С Кайло Реном была та же проблема — он был поглощен чем-то другим, делегировав свои обязанности Прайду, он не сделал ровным счетом ничего для Первого Ордена, но, к сожалению, он был преемником Сноука, как бы всем это не нравилось, а еще подле него были эти чувствительные к Силе чудовища — рыцари Рен, намного более опасные, нежели красная Стража Сноука… И теперь еще Рейвен…

— Если это все, мы можем продолжить? — прозвучал ее равнодушный голос спустя несколько секунд мрачного молчания генерала Делза. — Или у кого-то еще есть вопросы?

Никто не осмелился сказать ни слова. Рейвен не показала Силу, не причинила боли Делза, и собрание продолжилось. Она не вставляла комментариев, только внимательно слушала, несколько раз ее острый взгляд останавливался на генерале Вандоку, и тот с трудом делал вид, что не замечает интереса. Похоже, ее вмешательство в Совет пока что происходило лишь с ознакомительной целью, тогда как Кайло Рен сразу потянул свои руки к управлению. Рейвен умела слушать и обучаться — это было очевидно. Развернув над столом трехмерную клавиатуру из коммуникатора, она начала что-то записывать, лишь изредка поднимая взгляд, когда звучало что-то, возможно, ей непонятное. За ее видимой адекватностью могло скрываться что-то угодно. Хакс еще не раскусил ее.

Еще до окончания Совета он получил сообщение, что вернувшийся Верховный Лидер ожидает его у себя, и похоже, сообщение пришло не только к нему. Рейвен молча поднялась и направилась к двери, и Хакс, извинившись перед сослуживцами, вышел следом. Он обнаружил за дверью замершую Кей Таласа, мимо которой, словно и не признав ее, прошла Рейвен, шелестя своим вычурным бликующим металлом плащом. Хакс видел, как на лице Кей проступают пятна ярости, и одарил ее упреждающим взглядом. Не нужно вмешиваться. Он знал, что его адъютант до сих пор впустую докладывает Рейвен о каждом его шаге — на репутации Хакса не было ни пятнышка, в отличие от Вандоку… Похоже, финансирование научно-исследовательского блока оружестроения не в полном объеме использовалось по прямому назначению…

Компромат на него рос, но Кей пока об этом не знала, эти данные Хакс оберегал, внимательно следя, чтобы неумелая шпионка до них не добралась — это может погубить ее — Кей, в отличие от сестры, была слишком импульсивна.

Кабинет, по совместительству каюта Кайло Рена, с огромным иллюминатором от стены до стены, явно проигрывал тронному залу Сноука. Белые пустые стены выглядели многим менее агрессивно красных полотен, но помещение было вполне обжитым — на полках древние фолианты соседствовали с редкими экземплярами оружия — клинками из сверхпрочной стали и бластерами — все это было трофеями после его битв с Сопротивлением или просто с противниками режима Первого Ордена. Так Кайло Рен доказывал — в первую очередь, самому себе — что его роль неоценима. Кажется, книг на полках, защищенных дефлекторным щитом, чтобы ничья рука их не касалась, прибавилось. Впрочем, кому будут интересны книги, если почти посередине помещения на белом постаменте возвышается устрашающая, искореженная маска Лорда Вейдера?..

— Верховный Лидер, — склонив голову, поздоровалась Рейвен, не упав, однако, на одно колено, как это делал Рен перед Сноуком.

— Как твои раны? — спросил он, мазнув равнодушным взглядом по Хаксу.

— Полностью зажили, — ответила она, не меняя выражения лица; на миг взгляд Рена задержался на ее облачении и на тиаре в волосах, но он ничего не сказал по этому поводу.

— Как проходит твое обучение? Я видел темы, которые вынесли на Верховный Совет.

Ее губы тронула легкая усмешка, а глаза на миг сощурились:

— По вопросу перераспределения части средств на увеличение численности клонов с проектов по разработке оружия я почти согласна с генералом Прайдом. Я видела финансовые отчеты генерала Вандоку, выделяемый бюджет полностью не утилизируется, он идет на восстановление кораблей и оружия с флагмана «Превосходство», однако в этом месяце работы по восстановлению закончатся. Я считаю, Первому Ордену следует уделять больше внимания не разработке нового, а наращиванию имеющегося военного потенциала. Через пять лет будут достроены еще два Звездных Разрушителя на Хайфейгене, для их обслуживания потребуется не менее ста тысяч солдат и офицеров.

— Почти согласна с генералом Прайдом? — заметил ее уточнение Верховный Лидер, а Хакс лишь удивился ее внимательности, но, к сожалению, Рейвен не видела, что в отчетах Вандоку цифры не отражают реальной ситуации — часть средств на восстановление вооружения просто исчезала.

— Нам нужны образованные инженеры и увеличение численности пилотов и истребителей. Клоны будут готовы не скоро, но обучение пилотов и инженеров займет не более пяти лет.

Надо же… Впору было удивиться — эта девчонка, конечно, нахваталась поверхностных знаний, которые не отражали реальной картины происходящего, но ее мысли, по крайней мере, звучали здраво. Рейвен не учитывала, что простое, с ее точки зрения, увеличение численности определенного рода войск влечет за собой пропорциональное наращивание всей обслуживающей инфраструктуры, которая, словно подводная часть айсберга, есть у каждой армии, и о которой обычно не задумываются не только сторонние наблюдатели, но и сами солдаты.

— И ты предложила этот вариант на Совете, Рейвен? — продолжал задавать вопросы Кайло Рен, в его глазах появились проблески удовлетворения ходом ее мыслей.

— Сначала я хотела бы заручиться вашим согласием, Верховный Лидер, — она вновь покорно склонила голову, и Хакса внезапно затошнило от ее подобострастия, но пришлось взять себя в руки, чтобы ситхи не заметили его мыслей.

— Что скажете, генерал Хакс? — спросил Кайло Рен.

В последнее время он все же проявлял зачатки интеллекта и интересовался мнением куда более сведущих в данных вопросах генералов Первого Ордена. Хакс прочистил горло и сложил руки за спиной, поймав на себе полный подозрений взгляд Рейвен — похоже, ее недоверие к людям передалось ей от учителя.

— Это требует тщательного просчета, нужно знать конкретные цифры планируемого расширения штата, чтобы понять, втискивается ли это в бюджет.

Кайло Рен с пониманием кивнул.

— Тогда поручаю это дело вам и Рейвен, о цифрах мы сообщим после обсуждения, на вас — расчет затрат, а затем вы и Рейвен вынесете это на Верховный Совет.

Хакс сдержанно кивнул, где-то внутри него вспыхнул огонек подозрения, что Рен, возможно, не так глуп, как кажется.

— Слушаюсь, Верховный Лидер, — кивнул он, чувствуя, что ему и команде финансистов предстоит глобальная работа. — Позвольте заметить одну вещь. Совет — это опытные генералы, и каждый из них представляет свою структуру, и появление Рейвен, даже невзирая на ее статус — для них своего рода стресс. Прошу простить мою прямолинейность, но, чтобы заслужить их доверие, она должна доказать лояльность Первому Ордену. Вашего слова здесь недостаточно.

— Генерал Хакс… — процедила Рейвен, впервые приоткрыв истинную натуру за маской равнодушия.

— Вы правы, генерал, — проигнорировав ее недовольство, сказал Кайло Рен, и взгляд ее распахнувшихся в удивлении глаз обратился к нему; он встал с кресла и, обойдя стол, прислонился к столешнице, сложив руки на груди. — Этот вопрос мы решим. Что слышно с Татуина?

Рейвен пришлось засунуть недовольство поглубже, но, похоже, она так и не поняла, что его замечание — лишь констатация факта, возможно, протянутая рука помощи.

— Буровые дроиды исследовали все ближайшие захоронения, согласно сохранившимся биометрическим данным, были найдены подходящие останки человека. Генетический анализ дал отрицательный результат. Кейд Нагга не является родственником Рейвен. Это подтверждает заключение о том, что его личность была кем-то украдена. На Чандриле не сохранилось его изображений и останков, — отчитался Хакс, признавая, что расследование зашло в тупик.

— Это весьма подозрительно, — сказала Рейвен, но ей, похоже, было совсем не интересно ее прошлое.

— Ситхи прошлого тоже не открыли тебе правды… — напомнил Кайло Рен: неизвестность ему не нравилась.

— Я не оставляю попыток вспомнить при помощи медитации…


* * *


Кей видела сестру лишь однажды со времени возвращения той с Коррибана, и то издалека — ее черное свободное одеяние тогда сильно бросилось в глаза, но сегодня… Это было нечто, показательно копирующее облик Кайло Рена, разве что облеченное в женскую форму и с элементами металла в вышивке. Она просто мечтала быть такой, как ее господин! Ее странное украшение и седые волосы смотрелись совершенно дико, как и неживые ледяные глаза. На миг Кей даже бросило в дрожь, но счастье, что Эрин не обратила на нее никакого внимания, словно она — пустое место, и прошла мимо вместе с Хаксом. В его взгляде читался приказ не лезть, но Кей и не собиралась, она просто совершенно не понимала, как человек мог так сильно измениться и внешне и внутренне за столь короткое время. Пусть Эрин всегда была холодной и надменной, но то, что Кей увидела сейчас, не поддавалось никакому логическому объяснению. Странно, что мама не обсудила с ней это, хотя сейчас, с повышением до генерала, ее все больше занимала карьера. Наверняка приемная дочь вызывала у нее лишь восторженный трепет.

Хаксу не было никакого дела до того, чем занята Кей, поручения от него поступали крайне редко, и потому она вняла его совету и решила вплотную заняться разработкой галактической пушки на основании суперлазера Миниатюрной Звезды Смерти для дредноутов нового поколения. Полковник Талли был совсем не против, ведь этот проект одобрили еще до получения Кей должности адъютанта Хакса, а Вандоку практически не появлялся в этом отсеке, занятый не меньше Крири и полагаясь на полковника Талли. Когда Кей подошла к экспериментальной модели, начинку которой она только-только начала собирать, то остановилась в недоумении — один из астродроидов серии R7 проецировал схему устройства, а в самом устройстве кто-то рылся. Сказать, что Кей была возмущена — ничего не сказать. У нее просто не нашлось никаких слов, кроме как окликнуть торчащий из ее устройства зад какого-то инженера, которому дроид-механик подавал инструменты:

— Какого черта здесь происходит?! — выдохнула она злобно, чувствуя, что может взорваться еще и не так. — Что вы забыли в моей пушке?

От ее крика инженер дернулся и ударился головой о верхнюю выступающую деталь — в нарушение всех норм техники безопасности, он был без каски, но Кей лишь позлорадствовала. Когда он высунулся, Кей узнала этого парня — они вместе учились на Хайфейгене.

— Капитан Таласа! — он вздрогнул и, выпрямившись, отдал честь старшей по званию. — Мэм, этот проект отдали мне.

— Это чьим же приказом? — обескураженно воскликнула Кей, ее голос взметнулся тона на три вверх.

— Генерал Вандоку подписал… — ответил тот несколько неуверенно.

— Что за крики? — раздалось сзади, и она медленно и угрожающе обернулась на знакомый голос.

— Полковник Талли, что здесь происходит? Почему… мой проект отдан кому-то другому? — наплевав, что перед ней старший по званию, возмутилась Кей — мягкосердечный Талли слишком многое ей позволял.

— Пройдемте в мой офис, — сдержанно попросил он, и она только рассерженно выдохнула через нос, но, понимая, что до полного счастья ей только конфликта сейчас не хватает, послушно последовала за ним.

По пути Кей уже провернула в голове несколько сценариев жестокой расправы над Вандоку и с каждым разом его смерть становилась все более мучительной, изощренной и медленной.

— Сэр, как это понимать? — с порога вскипела Кей.

Полковник, однако, как всегда не стал ее отчитывать за нарушение субординации, а лишь развел руками:

— Я вас предупреждал, что в центре разработки грядут перемены с новой властью, когда вы начинали этот проект два месяца назад. Генерал Вандоку стремится ограничить доступ посторонних лиц…

— Сэр, о чем вообще речь? Я проработала на вас два года, и стенобитное орудие, которое до сих пор у всех на устах — моя заслуга. Я не посторонняя!

Но полковник не успел в очередной раз развести руками или пожать плечами, когда дверь в его кабинет открылась, и в нее вошел человек в черной генеральской форме, увидев которого, Кей почувствовала, как пламя в ней разгорается еще сильнее.

— Ах, вот кто здесь повышает голос, — сердито протянул Вандоку, нахмурив кустистые брови. — Капитан Таласа, вы больше не относитесь к научно-исследовательскому корпусу, будьте добры, покиньте нас и вернитесь к генералу Хаксу, кажется, вы его адъютант.

Неясно, осознанно ли ударил он по больному, но подействовало это, как пощечина.

— Вы не можете просто так забрать мою разработку! — рявкнула она, даже в ярости понимая, что за за подобную выходку ей придется дорого заплатить.

— Как оказалось, могу, — процедил Вандоку. — Покиньте кабинет сейчас же. О вашем поведении будет доложено лично генералу Хаксу. Пусть сам с вами разбирается.

— Сэр, как вы можете? — возмутилась она, и то, о чем она молчала семь лет, наконец нашло выход: — Вы поступаете со мной также, как с моим отцом! Я знаю ваши грязные методы!..

Вандоку в подозрении сощурился, но затем, вместе с пониманием, в нем вспыхнула злоба, а Кей судорожно втянула воздух и застыла на месте. В ее глазах отразился весь ужас произошедшего, и по этому взгляду Вандоку наверняка сделал совершенно логичные выводы… Ей известно слишком многое…

Примечание к части

Люди, щедримся на отзывы, интересно же знать мнение)

Глава опубликована: 21.02.2020

Глава 15. Первый Орден - порождение Новой Республики! Ее бездействия и равнодушия!

Спайсовая дуга Лланика. Внешнее Кольцо. Система Лланик. 35 ПБЯ

Генерал Хакс был прав касательно доверия к Рейвен генералов Верховного Совета. И хотя Кайло Рен до сих пор не доверял самому Хаксу и однажды при ней даже применил на нем Силу, наказывая за дерзость, нельзя было не признать, что иногда Хакс выдавал совершенно дельные вещи. Рейвен и сама бы хотела видеть в глазах генералов уважение, а не смирение, с каким они смотрели на молодых ситхов во главе Первого Ордена. Кайло Рен, вероятно, был старше ее лет на десять, но, возможно, так казалось из-за шрамов и вечного напряжения на лице. Рейвен совсем не понимала, что творится у него в душе, да и не лезла, но иногда его поведение просто не поддавалось какой-либо логике — он мог быть спокоен и сдержан, но внезапно срывался на ровном месте. Что-то не давало ему покоя, и она понимала, что он не считает ее кем-то достаточно близким, чтобы открыться ей. Кайло Рен обучал ее и позволял изучать политику на практике — с одной стороны, это было проявлением доверия, с другой — этого самого доверия она совершенно не ощущала. Он как будто обучал ее и вводил в верха Первого Ордена по какому-то шаблону, но на этом все. Больше не было совместных медитаций, он больше не позволял касаться своего разума и просто закрывался от нее… как будто опасался, что она дотянется до чего-то очень важного в его жизни. Да, его мать — генерал Сопротивления, да, похоже, он сын Хана Соло — героя битвы при Эндоре. Его прежнее имя — Бен Соло — Рейвен зацепила в пласте воспоминаний в тот день, когда он загнал ее в пещеру… Но было кое-что еще: в нем был Свет, и этот Свет терзал его. Это было слишком очевидно, чтобы не заметить. В какой-то момент он пришел к гармонии с Тьмой во время обучения на Коррибане, но после того, как она слишком глубоко залезла в его прошлое, Свет в нем загорелся с новой силой. И, хотя сейчас Кайло Рен закрылся от Рейвен, она это знала точно и мечтала ему помочь. Дарт Бейн сказал, что только от нее зависит, сможет ли он окончательно отринуть Светлую Сторону Силы… И она в это свято верила.

В компании пяти транспортников, загруженных под завязку штурмовиками, и десяти исидок, за штурвалами которых были оставшиеся Бородавочники и другие профессиональные пилоты, собранные в личную эскадрилью Рейвен, они прошли по Спайсовой дуге во Внешнее Кольцо к Системе Лланик, направляясь к пригодной для жизни планете, на которой находился завод Инком-ФрайТек, прежде принадлежавший Новой Республике. Половина истребителей Сопротивления выпускалась именно здесь, и генерал Прайд сообщил, что Первый Орден перехватил сообщение, доказывающее, что на этом отношения завода с Сопротивлением не закончены. Сегодня заключалась тайная сделка на поставку истребителей T-85 «X-wing», что противоречило соглашению не иметь дел с противниками Первого Ордена. Что ж, ФрайТек вырыли себе могилу, Первый Орден не прощал предателей, и Верховный Лидер, отправляя Рейвен на ее первое задание в качестве палача, дал приказ не брать пленных, кроме сопротивленцев.

Заходя в атмосферу планеты, они воспользовались новой разработкой Вандоку — щитом невидимости, который мог скрывать небольшие объекты от радаров. Мифическое устройство, из-за которого убили Кана Таласа, все же появилось на свет… Спускаясь над зелеными равнинами и лесами, устремляясь вдоль змейки реки, они приближались к седым шапкам гор, за которыми располагался город, выросший вокруг крупного судостроительного завода.

— Серый-два, как только мы войдем в черту города, уничтожьте осадные пушки, — приказала Рейвен, даже не задумываясь, что впервые отдает приказ своему бывшему командиру Квилану Бана. — Лазеры в боевой режим. Транспортники — следом, окружить завод.

— Серый-один, принято, — раздалось в эфире сразу с исидки и головного транспортника.

Рейвен ускорилась, ведя эскадрилью за собой, она не опасалась идти в авангарде, Сила вела ее. Ее «Ревущий», получивший свое имя в противовес «Усмиряющему», со свистом пересек горный хребет. Тотчас активировалась первая линия обороны города, и по ним началась пальба, но исидки обезглавливали орудия, и они, взрываясь, вызывали оползни, которые сметали ближайшие домишки. Рейвен уничтожила одну из пушек в черте города единственным точным выстрелом, после того как та взорвала летящую рядом исидку. Она лавировала из стороны в сторону, уходя от огня и не сбавляя скорости, транспортники шли следом, занимая позиции вокруг завода. Они опустились на покрытие аэродрома, исидки крошили новенькие, едва выпущенные с завода истребители, не успевшие подняться в воздух, расчищая путь Рейвен.

Она посадила «Ревущий» у главных дверей, снеся две пулеметные установки, и повторила приказ никого не щадить. Штурмовики группами покидали транспортники, небольшой отряд присоединился к ней, и Рейвен активировала меч и протянула руку, заставив тяжелые двустворчатые двери открыться. Их явно не ждали, и потому прорваться сюда оказалось совсем легко. От высоких потолков эхом отдавались крики рабочих, попадавших под заряды бластеров. Среди них были одни военные, и потому штурмовикам все же доставалось, тогда как Рейвен без страха шла вперед, отражая мечом летящие в нее заряды — опыт с крылатыми тварями в пещерах Коррибана определенно помог. Гудение двух клинков ласкало слух; видя ситхский меч, военные теряли драгоценные секунды на осознание, кто перед ними, и лезвие рубило их надвое. Убивать было приятно, благородное оружие Темной Стороны оживало в руках, оно несло смерть предателям Первого Ордена, плавилось, питалось энергией Рейвен, и Сила, бурлящая по венам, приносила истинное наслаждение, граничащее с сексуальным удовлетворением. Она никогда прежде не убивала нигде, кроме космоса, когда была пилотом, но, воспитанная убийцей, Рейвен не испытывала сожаления. Учитель будет доволен. Жестокость, с которой она разрезала на части тела противников, только наполняла ее Силой. Это было не задание, а просто подарок Верховного Лидера!

Они добрались до зала, вокруг которого держали осаду отряды местных бойцов. Очевидно, Сопротивление и руководство завода находились внутри, окруженные со всех сторон штурмовиками и с воздуха — исидками, они просто не успели уйти.

— Вы в меньшинстве, — сказала Рейвен из-за укрытия, понимая, что с таким количеством не справиться одним лишь световым мечом. — Сдавайтесь, и мы пощадим вас.

Она лгала, не колеблясь, со всех сторон подтягивались штурмовики, отсекая врагу пути отхода.

— Вы убийцы! Предатели Галактики! — в дверях зала мелькнула фигура в оранжевом комбинезоне пилота истребителя, какие носили в республиканском флоте и Сопротивлении, и тут же спряталась за ближайшую колонну. — Вы уничтожили целую систему, не желая искать решение конфликта мирным путем!

— Новая Республика была сборищем коррупционеров, наживавшихся на простых людях! — возразила Рейвен, дав знак командиру ее отряда штурмовиков зайти с другой стороны колонны.

— Первый Орден — порождение Тьмы! — крикнул пилот — этот мужчина показался Рейвен смутно знакомым, но не на лицо — его она практически не разглядела, зато ощутила мощные волны его ненависти. — Вы поработили множество планет, выкачивая из них ресурсы и убивая несогласных с вашим режимом! Вы — всего лишь пережиток Галактической Империи!

— Первый Орден — порождение Новой Республики! Ее бездействия и равнодушия! Пираты, бандиты, контрабандисты и прочие твари, расплодившиеся после падения Империи — это все ваших рук дело! О каком Сопротивлении может идти речь? Ваше неподчинение единой власти погубило много больше людей, чем политика Первого Ордена!

— Кто говорит? — спросил пилот, рискнув выглянуть.

Его лицо вновь быстро исчезло, едва не попав под заряд бластера штурмовика. Командир подал знак, что они добрались до колонны, и Рейвен уже ощутила вкус победы. Этого пилота нужно взять в плен, чтобы вытащить из него информацию о местонахождении базы Сопротивления. Слишком бойко он отвечал, наверняка ему многое известно. Она вышла из укрытия, не опасаясь направленного на нее оружия. Два заряда бластера зависли в воздухе, повинуясь Силе, и отправились обратно, срикошетив от колонн и разлетевшись в стороны.

— Сдавайся, и мы пощадим остальных! — бросила она, чувствуя волны сомнения со стороны бойцов завода.

Противник был окружен, кто-то попытался открыть огонь, но тут же был застрелен, остальные сдавались. Фигура в оранжевом комбинезоне метнулась за другую колонну, а затем — к боковым дверям.

— Нет! — Рейвен подняла ладонь, когда штурмовики взяли его на прицел. — Он мой!

— Что делать с ними? — спросил командир, указав дулом бластера на опустивших оружие военных, среди которых явно было высшее командование.

— Пленных не брать, — равнодушно повторилась Рейвен, не размениваясь на жалость.

Она отправилась к боковым дверям, но не бежала, потому что сопротивленцу деваться было некуда. За теми дверями, согласно карте, располагался цех сборки истребителей. В нем уже поработали штурмовики, повсюду лежали тела, искрил дроид-механик, безостановочно вертя головой и выдавая ошибку, и Рейвен просто отсекла ему голову, чтобы не создавал лишнего шума. Она знала, что сопротивленец здесь, и приказала заблокировать все выходы. Это была игра в кошки-мышки. Внезапной вспышкой в нее прилетел бластерный заряд, но резкий взмах меча перенаправил его в кабину ближайшего недостроенного истребителя. Рейвен, понимая с какой стороны стреляли, теперь точно знала, где сопротивленец и направилась туда. Он прятался за обшивкой разобранного истребителя, и когда меч пронзил металл, разделив часть фюзеляжа надвое, ему стало негде прятаться. Сопротивленец направил на нее бластер, не встретив во взгляде противницы ужаса, он, впрочем, тоже не выглядел напуганным, словно страх был ему неведом.

— Ты пилот Сопротивления со Старкиллера, который уничтожил охлаждающие элементы! — в ее голосе зазвенел гнев, она, наконец, вспомнила его эмоции — это он едва не сбил ее.

— Я — лучший пилот Сопротивления — По Дэмерон! — с апломбом представился он, очевидно, не узнав ее.

— Лучший? Может быть, единственный? — усмехнулась она, понимая, что пилотов у них вряд ли осталось много, но этот оказался определенно живуч.

— А ты еще что за… принцесса? — Его взгляд скользнул по ее одеянию, задержавшись на металлической тиаре в волосах и, покрутив пальцем у лба, как будто со знанием дела, По Дэмерон заметил: — Симпатичная заколка.

— Дарт Рейвен, ученица Верховного Лидера Кайло Рена, — холодно представилась она, готовая в любой момент отразить очередной заряд бластера.

— У этого недоноска появилась ученица?

Глаза Рейвен тотчас вспыхнули негодованием, и она, зарычав, молниеносно напала, По Дэмерон едва успел отскочить назад, лезвие полоснуло по его комбинезону, оставив неглубокий разрез. Свято веря в своего учителя, она не терпела оскорблений в его сторону, и это дестабилизировало ее, заставило действовать под влиянием эмоций.

— Тише, тише, я вовсе не хотел задеть твои чувства к Кайло Рену, — вновь взялся за шуточки По, явно на что-то намекая, но на этот раз Рейвен не среагировала.

Бессмысленный разговор пора было заканчивать.

— Какая жалость, что я не могу казнить тебя прямо сейчас. Ты отправишься со мной к Верховному Лидеру и откроешь местонахождение базы Сопротивления…. А потом я лично тебя убью. Хочу посмотреть, как умирает единственный пилот Сопротивления.

-…И все-таки, что ты в нем нашла? Он же весь такой мрачный, в этой маске и с совершенно дурацким мечом…

Но ее уже было не пронять, Рейвен только усмехнулась, делая шаг вперед. Уж она обеспечит ему самую мучительную смерть — за Бородавочников, за Старкиллер, за весь Первый Орден.

Еще один выстрел, еще один промах По Дэмерона, а на ее губах все ярче разгоралась улыбка.

— Мэм, мы поймали пилота Сопротивления, — раздался в гарнитуре голос командира одного из отрядов штурмовиков. — Можно уходить.

— Зачистить завод, — приказала она, почувствовав подъем от того, что может решить судьбу По Дэмерона прямо сейчас. — Что ж, похоже, твое участие больше не требуется… Одного пленника нам достаточно.

Уловив намерение Дэмерона выстрелить, Рейвен взмахнула мечом, отрезав бластеру ствол, бластер заискрился и выпал из руки пилота. Он не успел ляпнуть больше ничего бездумного, когда лезвие насквозь прошило его живот. Его карие глаза распахнулись, болезненный судорожный вздох вырвался из его рта, когда Рейвен, деактивировав меч, рванула пилота на себя за воротник комбинезона и сладко прошептала, почти касаясь губами его уха:

— Было приятно познакомиться, По… Дэмерон…


* * *


Звездный Разрушитель «Добивающий». 35 ПБЯ

О боевой операции Рейвен, как себя теперь называла Эрин, из Системы Лланика не судачил только ленивый. Когда она вернулась на «Добивающий» в испачканной чужой кровью одежде, Кей почувствовала приступ тошноты. К несчастью, она находилась рядом с Хаксом неподалеку от платформы, на которую приземлилась группа. Потери Ордена были смехотворными — всего десять штурмовиков и одна исидка — но они сожгли целый завод и убили не меньше двух сотен людей, включая лучшего пилота Сопротивления — По Дэмерона. Кей и не думала, что эта весть найдет отклик в ее душе — почему-то жалость — но вот Хакс довольно усмехнулся. В последнее время ему приходилось часто сталкиваться с Рейвен по служебным делам, и в такие моменты он отпускал Кей или давал задания на время их встреч, как будто действительно приняв в расчет то, что Кей она неприятна. В целом, она признала, что Хакс практически не доставлял ей неудобств, разве что иногда зубоскалил или частенько делал замечания по поводу ее поведения — сидишь не так, смотришь не так, шпионишь не так. По крайней мере, Кей сейчас было совершенно не до Хакса, ее целиком и полностью занимал вопрос о том, какие выводы сделал генерал Вандоку после ее опрометчивой оговорки. Ох, как же прав Хакс, она слишком импульсивна — это совершенно недопустимо для военного и может привести к необратимым последствиям! Только сейчас Кей в полной мере поняла, что он имел в виду. Она прокололась так сильно, что уже неделю жила как на пороховой бочке, однако обещанного наказания от Хакса не последовало. Может, ему пока не до того, или Вандоку просто не сообщил ему о ее выходке? Одно было ясно, как день — Кей было страшно, но с каждым днем это чувство притуплялось, быть может, Вандоку решил вести себя тише, зная, кто ее сестра?

В очередной раз обмозговывая ситуацию, Кей спешила с завтрака на одну из пусковых платформ — сегодня Хакс вылетал на Хайфейген по какому-то вопросу, связанному с бюджетом, который они подбивали с Рейвен для Верховного Совета и Кайло Рена, и она должна была лететь с ним. Привычно срезав путь через технический коридор, Кей не обратила внимания, что кто-то вошел следом, прячась и выглядывая из-за поворотов. Она набирала Би-Би Девять сообщение, что вернется не раньше завтрашнего дня, когда, внезапно почувствовав неладное, подняла взгляд, увидев в металлической двери впереди размытое отражение человека в белой маске с черными визорами. Кей не успела даже вскрикнуть, когда приклад ружья штурмовика оказался у нее на шее и перекрыл ей воздух. Не было возможности ни вдохнуть, ни выдохнуть, ей не хватало ни ловкости, ни силы отпихнуть нападавшего, застигнутая врасплох, она не могла толком собраться и применить полузабытые навыки самообороны, даже крикнуть не смогла. Штурмовик просто зажал ее в капкан, ожидая, пока жертва перестанет дергаться. Кей сопротивлялась недолго, чувствуя, что силы покидают ее, а в глазах начинало темнеть, она и не поняла, когда все закончилось…


* * *


Где носило эту девчонку? Хакс никогда особо не закидывал ее сообщениями, но до вылета оставалось всего три минуты. Она не могла являться на посадку позже руководства, но Кей Таласа была особенной, вспыльчивой и неконтролируемой девицей, совершенно не годной для военной службы. Если бы не ее мать — генерал медицинского блока, которую перевели на «Добивающий», и не сестра-ситх, Хакс бы с позором снял ее с должности, разжаловал бы до рядового и сослал бы на самый дальний блокпост с самым ужасным климатом. В последнее время ему приходилось часто иметь дело с ее сестрой, и потому Хакс намеренно не сводил их вместе, чтобы не раздражать Рейвен — нет, он не старался ей понравиться, просто не хотел дополнительных проблем, а уж Кей могла бы их устроить на пустом месте. Похоже, его судьбою было всю жизнь нянчиться с этими невыносимыми сестрами Таласа…

Эрин Таласа — то есть, конечно Рейвен — превратилась в окаменелость, но это даже помогало в работе. Она умела слушать и делала правильные выводы, а что не понимала — всегда спрашивала, не боясь показаться необразованной. Кей же могла ляпнуть без разбору, она не была плохим человеком, просто с детства ей промывали мозги предсказанием о том, что ей суждено стать ситхом, а когда этого не произошло, характер ее это совсем не улучшило. Когда капитан сообщил, что вылет разрешен, Хакс только выпустил воздух носом, поминая ее недобрым словом, и приказал взлетать. Уж по возвращении ее ждет разнос…


* * *


Темнота вокруг, нет возможности вздохнуть, что-то упирается в ногу, мокро. Жутко болит шея, но понимание боли приходит не сразу, а лишь когда раздается неприятный гул со скрежетом, и только это заставляет Кей резко вскинуться и заашляться, восполняя нехватку кислорода в легких. Она даже не замечает вони вокруг, и до нее не сразу доходит, что темень вовсе не в глазах… Темное помещение, по щиколотку заполненное зловонной жижей, что-то двигается… Мигающий блеклый огонек — единственный ориентир… Кей бросилась к нему, спотыкаясь на груде мусора, не веря, что могла оказаться в мусорном прессе, не веря, что этот гад Вандоку — а больше некому — мог решиться на такое. Она точно знала, что это за место, не зря же участвовала когда-то в конструировании этого Звездного Разрушителя. Слегка мелькающий огонек принадлежал консоли управления дверью, но когда работал пресс — дверь блокировалась, и ее невозможно было разблокировать с этой стороны.

— Включи мозги, Кей! Не нужно паники… — все еще хрипя от боли в горле, потерла она виски, едва находя место, где встать и стараясь не смотреть на все ближе надвигающиеся стены.

Потребовалось несколько секунд, чтобы на ум пришло наипростейшее решение. Лишь бы только Би-Би Девять был поблизости от какого-нибудь пульта управления системой корабля… Она захрипела в коммуникатор, радуясь, что он не вышел из строя из-за воды, чтобы дроид остановил мусорные прессы во всем правом крыле «Добивающего», потому что понятия не имела, в каком именно из них находится. Ожидая, пока дроид найдет нужную консоль, Кей едва не потеряла надежду. Она, с трудом сдерживая подступающую панику, карабкалась по горе мусора, между стенами оставалось уже не больше полуметра… Но внезапно скрежет и гудение прекратились, а стены двинулись в обратном направлении…

— Молодец, Би-Би Девять… — выдохнула Кей, и только тогда ее в полной мере затрясло от осознания, что она едва не погибла.

Из ее глаз катились слезы, страх овладел сердцем, когда все уже было кончено, она спаслась, но что теперь? Было ли это покушение намеренно неудачным, как попытка запугать, или же штурмовик просто не додушил ее лишние несколько секунд и не убедился в том, что она мертва? Какая разница?! Теперь Кей будет находиться в постоянном страхе повторения покушения. Когда дверь разблокировалась, она вылезла из мусорного пресса, стряхивая с себя остатки мусора и, привалившись к стене и опустившись на пол технического коридора, в котором на нее напали, просто разрыдалась от бессилия.

Коммуникатор мигал сообщениями от Хакса, но ей было совершенно не до него…


* * *


Очередной день, полный неудачных попыток найти следы ориентира ситхов, который укажет путь на Экзегол, принес Рену бессонницу. Чего таить, в последнее время он вообще очень плохо спал. Возвращение Палпатина грозило катастрофой. Рен еще не понимал, кто может за ним стоять, но его слова о возрождении Империи и Последнего Ордена звучали слишком убедительно… Власть могла просто уйти из рук Рена, и он задался единственной целью — уничтожить соперника, даже если это был сам император Палпатин или же его гниющий труп…

В каюте была великолепная шумоизоляция, но тишина только давила на слух, и, пытаясь уснуть, он ворочался из-за мерещащихся шорохов, ему казалось, что он слышыт скрипучий старческий голос. Рен смотрел в иллюминатор на соседний дредноут, осознавая, что над ним нависла тень Палпатина… Но внезапно в шорохе стал различим тихий шелест листвы, словно кроны покачивались на ветру, откуда-то справа донесся крик птицы, и Рен отвернулся от иллюминатора, чувствуя, как Свет тянется к нему…

— Рей, — позвал он, но не увидел ее лица — лишь сияние, подсвечивающее ее силуэт.

Она лежала, подложив под голову руку, и спала, но, услышав его голос, вздрогнула, приподняв голову. Там, где находилась Рей, было темно, и она, должно быть, тоже его не видела. — Твое сияние стало сильнее…

— Твое сияние тоже… — прошептала она, вновь положив голову на сгиб локтя. — Оно белое…

Он почти смог разглядеть отблеск, возможно, луны или звезд в ее глазах.

— Лжешь, — сказал Рен, и она промолчала, не собираясь ничего доказывать или же наоборот, подкрепив этим молчанием свою ложь. — Я найду тебя, я покажу тебе, что на самом деле творится в твоей душе.

В ее душе было место Тьме, он знал это, видел в тот день, в тронном зале у Сноука.

— Не стоит, — сказала она тихо. — Тебе никогда не склонить меня на Темную Сторону.

Этот разговор повторялся вновь и вновь, словно заезженная пластинка, с каждым разом он звучал все более устало.

— Ты стала сильнее… Тебя обучает Лея?

— Я думала, что четыре месяца назад Сила связала нас в последний раз… Там, на Лланоке, была девушка-ситх, нам успели передать сообщение, прежде чем их всех… убили, — сообщила она, удивив, что знает о Рейвен. — Кто она?

После того, как из пленника выкачали информацию и убили, Первый Орден отправил два дредноута, чтобы уничтожить базу Сопротивления, но их там уже не было. Их действительно успели предупредить. Значит, и о Рейвен они узнали так же.

— Она — та, кем должна была стать ты, Рей. Моя ученица. Еще не поздно…

— Но для тебя уже все кончено.

Ее голос окреп и наполнился злостью.

— Для меня все только начинается, — ответил он, хотя Рей имела в виду совершенно другое.

— Вы уничтожили завод и мирных граждан! — еще громче сказала она. — Твоя ученица не пощадила никого, даже безоружных.

— Мой приказ, — ответил он тише.

— Не стоит этим гордиться, Бен. Погоня за властью искалечила твою душу, — она приподнялась и села, скрестив ноги.

— Мою душу искалечило не это, — впервые признался он в этом. — И тебе это прекрасно известно.

— Люк совершил ошибку, и он заплатил за нее. Ты же совершаешь их каждый день, но, будь уверен, расплата не заставит себя ждать… Я хотела тебе помочь…

Ее плечи напряглись, ее ненависть разгоралась все сильнее, и в этой ненависти внезапно Рен увидел… Как ее сияние потускнело, но не пропало совсем. Отголоски Темной Силы проявлялись именно так — когда Рей злилась, она тянулась к Темной Стороне, и это ослабляло связь. Рен, наконец, понял, что связь возникала лишь тогда, когда он тянулся к Свету, но когда Свет в Рей иссякал… Исчезала и она. Нарушался баланс.

— Я знаю, Рей… — с последними его словами она растаяла в воздухе, и Рен лег на спину, утерев лицо ладонями, и тяжело вздохнул.

Четыре месяца он жил без связи с Рей, и четыре месяца он желал, чтобы она появилась перед ним. Это было самоистязанием, но желание быть рядом с ней никуда не исчезло. Рен понимал, что должен уничтожить Рей, если она не перейдет на Темную Сторону, и все сильнее укреплялся во мнении, что это просто необходимо… В такие моменты он вспоминал о том, что Рейвен — вот истинная исцеляющая и так необходимая ему Тьма. Она его уравновешивала, тогда как Рей заставляла его душу метаться. Он уснул, погрузившись в очередной кошмар, где полусгнивший старик тянул к нему свои костлявые почерневшие руки… Рен слышал голоса ситхов прошлого, но не мог разобрать ни слова. Нарастающий гул приносил чудовищную боль, он в полудреме ворочался, ища успокоения, но сон не отпускал. Его меч мелькал в темноте, сражая невидимых духов, но впервые, среди этого хаоса он увидел ее — воспылал, выхватывая из темноты силуэт Рейвен двухклинковый, подаренный мертвыми ситхами меч Дарт Занны. Духи обездвижили Рена, заставив упасть на колени перед ученицей. Вокруг нее шуршали крылья тысяч летучих мышей, но не причиняли ей вреда.

— Рейвен… — в сумбуре треклятого кошмара Рен не узнал собственный голос, и глаза его вспыхнули страхом, когда ученица подошла ближе, занося свой меч.

Он закрыл глаза, понимая, что сейчас произойдет, но почему-то не перестал видеть. Страх овладел сердцем, когда меч метнулся в его сторону, но… Ничего не произошло, лишь только невидимые путы отпустили его, а затем он увидел протянутую руку, внезапно почувствовал прикосновение к своим щекам, и сон резко прекратился. Перед ним в темноте возникла фигура:

— Рей… — прошептал он, не желая, чтобы она видела его в таком состоянии — он был слаб, тяжело дышал и не мог контролировать эмоции.

— Очнитесь, Верховный Лидер! — почти громко попросила вовсе не та, кого, как ему показалось, он увидел перед собой. — Это всего лишь кошмар!

Рейвен заключила его лицо в ладони, пытаясь привести в чувство, но, увы, ее появление не было продолжением сна. Рен вздрогнул, отстранившись, и схватил рядом лежащий меч, приставив его к горлу ученицы.

— Что ты забыла в моей каюте?! — взревел он, но на ее лице даже не отразилось испуга; его меч потрескивал и обжигал ее кожу, но Рейвен не двигалась.

— Рей… Вы желали видеть перед собой эту мусорщицу? — прошипела она раздраженно. — Почему?

— Как ты посмела войти? — игнорируя ее слова, вновь гаркнул Рен.

— Вы призвали меня, Верховный Лидер, вы позвали меня в свой сон… — произнесла она, с трудом сдерживая злость из-за того, что он назвал не ее имя. — Что связывает вас с мусорщицей? Почему вы все время видите во снах императора Палпатина?

Его глаза распахнулись, в них блеснуло непонимание, а лезвие меча все продолжало касаться ее кожи крошечными всполохами, наверняка причиняя боль, но Рейвен, как никто другой, была терпелива, разве что сейчас в ее эмоции впервые вмешалось нечто иное — она была зла на своего учителя, еще никогда прежде Рен не ощущал этого.

— Как давно ты видишь то, что вижу я? — спросил он.

— С тех пор, как мы вернулись с Коррибана, — сказала она. — Но я думала, что это просто сны. Сегодня вы доказали, что эта связь настоящая…

— Замолчи!

Звериный оскал на его лице обещал ей скорейшую расправу, но, похоже, эту девчонку было не пронять. Она таила обиду на своего учителя, в ее голове поселилась столь приземленная ревность, и Рейвен даже не пыталась скрыть ее, а наоборот, выставляла напоказ, и это сильно раздражало. Рен с трудом сделал глубокий вздох и погасил меч. Повинуясь Силе, включился свет. Рейвен сидела перед ним на коленях в ночном балахоне.

— Что бы с вами не происходило, вы должны довериться мне, — проглотив ревность, заговорила она, вновь нацепив на лицо эту равнодушную уже привычную маску.

Ее взгляд лишь на секунду приковал шрам на его взмокшей груди, который оставила Рей. Грудь Рена тяжело вздымалась, но злость постепенно уходила… Все еще горели щеки после ее прикосновений — еще никто не смел касаться его, еще никто так не врывался в его личное пространство, даже Рей, и еще никто не смотрел на него с такой очевидной привязанностью… Сегодня Рейвен не скрывала ее, ее тревога была искренней, а доверие — неоспоримым. Значит и ему нужно довериться ей, в конце концов она его ученица и должна быть его опорой. И даже если Сопротивление успело послать сигнал своим, чтобы те перенесли базу — это не значит, что ее миссия была провалена. Рейвен сделала все в точности, как он приказал, но, конечно же, он остался недоволен. Сопротивление вновь смогло уйти, и это лишило ее триумфа…

— Подожди за дверью, — усмиряя гнев, велел Рен, в конце концов он все еще был не одет, не считая свободных спальных штанов.

Она покорно поднялась и покинула его, на ее шее все отчетливее розовел след ожога, но Рейвен была не из тех, кто придавал значение боли. Когда он вышел из спальни, то увидел ее возле шлема Лорда Вейдера — находясь здесь, она часто подходила к нему, словно пыталась запомнить каждый изгиб искореженной железяки. Маска все еще хранила остатки его Темной Силы — такой мощный ситх не мог просто так исчезнуть, даже если стал един с Силой. Рейвен чувствовала это.

Она смотрела на своего учителя в отражении иллюминатора, словно ожидая разрешения обернуться. Рен все еще чувствовал влагу на лбу, он зачесал волосы назад пальцами, и в этот момент она отвела взгляд, словно застала его за чем-то интимным.

— Простите, Верховный Лидер, что я ворвалась к вам в каюту и убила стражу… Я решила, что вам угрожает опасность.

— Ты… что сделала?.. — Рен даже на секунду опешил.

— Они не вняли моим словам. Я думаю, что вам лучше сообщить, что с вами все в порядке, вдруг… за дверью уже собрался весь гарнизон «Добивающего», чтобы спасать вас?

Ему показалось или в ее голосе на мгновение прозвучала усмешка? Так вот почему Рейвен отвела взгляд. Ее это веселило. Насколько она была жестока… неужели это он сделал ее такой? Рен подошел в двери и включил экран, наблюдая за тем, как у входа действительно собирались штурмовики, направив на дверь бластеры в ожидании команды штурмовать. Все, что смог сделать Рен, только, скрипнув зубами, открыть дверь и предстать перед ними целым и невредимым.

— Верховный Л…

— Отбой, ложная тревога, — он мазнул взглядом по трем трупам в черных доспехах, загораживающим проход, и просто закрыл дверь, не намереваясь больше ничего объяснять. — Рейвен, давай договоримся, что если что-то произойдет, ты сначала свяжешься со мной по коммуникатору, он всегда при мне.

Она уже стояла к нему лицом, соединив руки на животе, и, опустив взгляд, кивнула. Он не станет ее ругать за убитую стражу, но обязательно выскажет, что это подрывает доверие к ним, как к лидерам, но это позже. Сейчас это совсем не важно, пришло время сказать ей, что Первый Орден — не единственный претендент на власть в Галактике…

Глава опубликована: 21.02.2020

Глава 16. Вы назвали ее по имени. Не капитан Таласа, не просто Таласа или адъютант, а Кей...

Звездный Разрушитель"Добивающий». 35 ПБЯ

Рейвен показала свое истинное лицо. После неудачи с поисками базы Сопротивления она, как Рен в свое время, срывала ярость на всех, кто попадал под горячую руку. Убийство трех штурмовиков-охранников осталось безнаказанным. Рен только больше приблизил ее к себе и теперь она сопровождала его в секретных миссиях, откуда оба возвращались в чьей-то крови. Что они искали? Хакс не любил неизвестности, а недавно, намекнув Рену на Совете, что он пренебрегает делами Ордена, вновь подвергся истязанию — тот просто подбросил его к потолку, и Хакс в очередной раз сломал себе челюсть. Хорошо хоть Таласа не видела. От нее несколько дней назад пришло сообщение, что Рейвен дала ей какое-то важное задание, и она на время покинула «Добивающий», но быстрая проверка показала — Кей Таласа не покидала пределов корабля, однако и на нем ее тоже не видели. Когда он потребовал объяснений у Крири, та лишь удивленно вскинула бровь — она ничего об этом не слышала, но уже на следующий день ее дочь бодрой походкой зашла в его кабинет, непривычно улыбчивая — так Кей делала, когда что-то хотела скрыть. Ее внешний вид при этом оставлял желать лучшего — рыжие волосы, видневшиеся из-под фуражки, как будто поблекли, хотя, быть может, так только показалось, и дело было в лице — оно приобрело нездоровый землистый цвет.

— Сэр, какие будут распоряжения? — преувеличенно бодро, на контрасте с внешним видом, спросила она, и Хакс, лишь скривив губы, отложил датапад.

— Я вам скинул поручения полчаса назад, как только вы изъявили желание вернуться к своим обязанностям, — скрипнул он зубами.

Кей удивленно нахмурилась и разблокировала свой датапад, чтобы убедиться в его словах, и вновь с этой нервирующей пластмассовой улыбкой сказала:

— Прошу прощения, я просто слишком быстро к вам шла и не услышала оповещения.

Он положил руки на стол и соединил пальцы, глядя на нее исподлобья и начиная кипеть от гнева. Ложь всегда выводила его из себя, а особенно такая неумелая.

— Ваша сестра не давала вам никаких заданий, Таласа, — вкрадчиво сказал Хакс, и она тут же выдала себя очередным своим испуганным взглядом.

— Вы спрашивали?.. — выпалила Кей.

— Нет, но вы только что подтвердили, что это не так. Всем своим видом. — У него и в мыслях не было тревожить Рейвен не относящимися к их работе делами — это было чревато, учитывая последние ее деяния. — Вы не покидали «Добивающий»… — сильнее понизив тон, сказал Хакс.

Что-то было не так. Она замялась и отвела взгляд в сторону, а затем с подозрением спросила, понимая, что он мог вновь пойти на уловки:

— Вы следите за мной?

— Как и вы за мной, Таласа, — озвучил он очевидное, хотя на смену ярости из-за ее самоволки пришло неожиданное беспокойство — это Хакса сильно раздражало, потому что было ему несвойственно.

— Сэр, по-моему, вы слишком прямолинейны, если здесь установлена прослушка…

— Не установлена, — перебил он, поднявшись с кресла и почему-то начиная нервничать. — Вы — моя прослушка. Что с вами произошло? Выглядите паршиво.

— Я была у генерала Таласа в медблоке, и я действительно болела…

— Довольно лжи. Вы не выходили из своей каюты почти неделю, я проверил камеры, — Хакс шумно выдохнул, стараясь успокоиться, и подошел вплотную — этот прием работал безотказно, если нужно было деморализовать оппонента. — И генерал Таласа ничего не знает.

— Вы сейчас… серьезно? — ахнула Кей, не веря ему, но тут же убрала с лица удивление: — Сэр, сочту за честь проявленное вами беспокойство…

Она запнулась, понимая, что начала нести какую-то ахинею.

— Уклонение от своих обязанностей без уважительной причины — все равно что дезертирство, — каждое слово он будто выплевывал Кей в лицо, нависая над ней грозовой тучей. — Либо сейчас же говорите, что стряслось, либо с вами будет разбираться дисциплинарный комитет. Довольно отговорок.

Но Хакс пожалел, что надавил слишком сильно, когда ее глаза моментально покраснели, а губы задрожали. Почему ему приходилось нянчиться этой девчонкой? Неужели теперь это все, на что он годится? Он должен управлять флотом Первого Ордена, а не наблюдать за внутренней истерикой своего адъютанта, которого даже уволить нельзя, хотя на то есть совершенно законная причина. Несправедливо! Почему ее не отослали на Хайфейген? С ее конструкторским талантом она была бы куда полезнее там. На передовой недопустимо распускать сопли.


* * *


Кей смотрела на нависающего над ней генерала Хакса, не понимая, что говорить дальше, неужели он действительно следил за ней? Би-Би Девять приносил ей еду и воду, пока она собиралась с мыслями, наверняка Хакс и это заметил, если только… Эти его уловки все до единой не были ложью. Но зачем ему это надо? Лучше бы сразу в управление дисциплинарных взысканий сообщил, может, ее отошлют обратно на Хайфейген… Там безопасней. Кей решилась выйти из каюты только сегодня, надвинув на глаза фуражку, прячась от взглядов штурмовиков — вдруг кто-то из них был тем, кто на нее напал? Она даже стала носить отцовский бластер вместо табельного оружия — Кей уже давно перебила его личный номер и внесла в систему. Благодаря тому, что она два года работала в штабе Талли, у нее был доступ к регистрационному реестру оружия. Казалось бы — какая разница, бластер и бластер, но именно с этим ей было спокойнее. Если ее состояние вообще можно было назвать спокойным.

Тот жуткий день Кей помнила смутно, она целую вечность просидела в том коридоре, пока не смогла элементарно встать, но даже тогда ноги не слушались ее. С трудом нацепив маску спокойствия и самообладания, она добралась до каюты под взглядами встречающихся по пути сослуживцев. Ее форма была испачкана и от нее жутко воняло. Четыре дня прошли в страхе за свою жизнь, была мысль пойти к матери, но та была слишком помешана на своем звании и на Эрин, и втягивать в это ее было чревато. Вдруг Вандоку поймет, что и ей все известно? Но что, если это и так очевидно? Ведь Кей ее дочь…

— Сэр, если есть хоть какая-то возможность, — не дрогнувшим, однако, голосом начала Кей, стараясь не обращать внимания на защипавшие глаза, — я хочу просить перевода на Хайфейген.

Он как будто стал еще выше, задрав подбородок и глядя на нее взглядом, смысл которого ей не удалось понять, но, по крайней мере, в нем больше не было этого огня раздражения и вспыхнувшей минутой назад злобы.

— Что вы натворили на этот раз? — как будто читая мысли, спросил Хакс.

Не в силах ответить — горло сдавило — Кей лишь опустила взгляд, едва сдерживая слезы, хотя была уверена, что уже может справиться с собой. Она с трудом сглотнула, но и это не помогло успокоиться. Все тело вновь сотрясала мелкая дрожь от одного только воспоминания, как ее душили…

— Просто… — но продолжить Кей не смогла, слезы градом полились из ее глаз, а еще перед кем — перед Хаксом!

Но, кажется, кто перед ней, уже не имело никакого значения, Кей была разбита, она почти не спала и не ела эту неделю, даже невзирая на заботу Би-Би Девять, ее трясло при каждом звуке, при виде каждой маски штурмовика. Ее жизнь потеряла всякий смысл, у нее забрали любимую работу, но она все равно хотела жить… Только не так, не здесь…

Хакс продолжал смотреть на нее, он бездействовал, просто наблюдал, когда он вообще мог видеть женские слезы? Его это забавляло? Или он просто не знал, что делать?

— Вам, быть может, нужно еще несколько дней увольнительной? — спросил он совершенно неожиданно, но Кей только покачала головой и шмыгнула носом. — Расскажите, что произошло, Таласа, я… могу чем-то помочь? — кажется, для него это были непривычные слова — предложение помощи.

Может, Хакс вовсе не был таким плохим, как она считала? Может, он, зная о проблеме с Вандоку, смог бы что-то сделать…

— Вандоку пытался меня убить, — вырвалось у нее прежде, чем Кей успела подумать над замаячившей в ее голове мыслью. — Один из штурмовиков задушил меня, а затем, думая, что я мертва, сбросил в мусоропресс.

Брови Хакса дрогнули, но он более никак не отреагировал на сказанное ею, быть может, до него еще просто не дошло. Но по крайней мере Кей стало легче говорить, горло отпускали тиски.

— Таласа, чтобы сделать это, Вандоку должен был узнать, что вы были в кабинете отца в тот день…

— Я… Сэр, я проговорилась. Он забрал мой проект и отдал его другому инженеру. Я была не в себе…

— Вы слишком часто не в себе, Таласа, вас это точно когда-нибудь сведет в могилу, — почти прошипел он, но следующие слова сказал спокойнее, так как она вновь сжалась в комок: — я вам уже об этом говорил, но, кажется, до вас дошло только сейчас.

Кей поджала губы, опустив взгляд.

— Вандоку не оставит меня в покое, сэр, прошу перевода на Хайфейген.

— У вас есть мать и Рейвен… У них сейчас куда больше власти.

— Сэр, моя мать сама убьет меня за то, что я сделала, а Эрин… Я не могу просить у них помощи.

— Вы преувеличиваете, это ваша семья. В конце концов, если не Рейвен, то ваша мать точно не откажет, — не понимая, отчего она не желает воспользоваться таким элементарным решением проблемы, начал утомляться Хакс. — Мне совершенно не до возни с вашими проблемами. Вы для меня обуза.

— О, спасибо, сэр, только этих слов поддержки мне сейчас не хватало, — съязвила она непроизвольно, — вы как всегда максимально точны в своих определениях…

— Таласа! Я об этом и говорю! Вы опять дерзите старшему по званию! — рявкнул он так громко, что она моментально пришла в себя и вытянулась по струнке.

— Простите, сэр, я совершенно измотана… — тут же стушевалась она.

— А по мне как-то заметно, что меня это должно волновать?..


* * *


Рей — это имя, сорвавшееся с его губ, до сих пор преследовало Рейвен, хотя она всеми силами старалась не показывать того, что помнит этот эпизод. Почему мусорщица? Почему ее он хотел видеть перед собой, а не ту, что была рядом? Считая, что ее учитель безраздельно принадлежит ей, Рейвен впервые столкнулась с испепеляющей, с трудом контролируемой ревностью, и он это наверняка это почувствовал. Даже после того что Кайло Рен рассказал о Палпатине, она не успокоилась и, едва закончив разговор, направилась в зал для тренировок, превратив его в руины. Воздух как будто раскалился, клинок вибрировал в руках, и Рейвен смогла прийти в себя только когда окончательно выдохлась. Следующие дни она носила привычную маску покорности и равнодушия, но отныне, всякий раз видя его, думала лишь о том, как коснулась его лица, приводя в чувство той ночью, и ладони начинали гореть… Он был очень зол и, несомненно, дезориентирован ее появлением, ведь думал в этот момент об этой мусорщице…

Теперь Рейвен стала частью его миссий, они часто отлучались, исследуя отдаленные планеты вместе с рыцарями Рен в поисках ориентира ситхов, который укажет путь на Экзегол. Кайло Рен показал ей информацию о Палпатине прямо у себя в сознании, он так давно не позволял его касаться, что ее сердце истосковалось по этой связи… Она начинала понимать, что учитель стал для нее целым и единственным миром, а весь остальной мир просто растворился, стал расфокусированным, кроме, к сожалению, возложенных на нее и Хакса обязанностей. Но раз это приказал Кайло Рен — это вовсе не плохо. Учитель должен остаться доволен ее работой.

Хакс был бесстрашен, но, скорее, глуп. Он единственный, кто осмеливался высказывать недовольство тем, как Кайло Рен управляет Первым Орденом, и Рейвен как-то заметила, что генерал Прайд смотрит на его выходки с неким не поддающимся логике одобрением. Прайд был очень умным человеком, он никогда не нарывался, в отличие от Хакса, и возможно, даже провоцировал его на подобные высказывания, а Хакс, в силу характера, просто не умел оставаться невозмутимым, хотя честно старался… Его характер внезапно напомнил Рейвен характер Кей — та же импульсивность, конечно же, более скрытая, скорректированная годами на службе у генерала Таласы, затем у Сноука, та же неспособность скрывать эмоции — в его разуме не обязательно даже было копаться. У Хакса было все всегда написано на лице. Хотя нет, даже если у него и был вздорный характер, то он умел его усмирить по необходимости, а вот Кей нужно много работать над собой. Она исправно присылала отчеты, в конечном итоге ставшие пустой тратой времени. Хакс, кажется, не пытался ничего предпринять, чтобы вернуть себе власть в Ордене, и лишь ходил собачонкой за Прайдом…

Рейвен вошла в его кабинет без стука — этому она научилась довольно быстро, как и быстро осознала, насколько возвысилась над простыми военными, словно встать выше них всегда было ее судьбой. Хакс настраивал проектор, чтобы вывести на него необходимые данные по финансированию.

— Генерал Хакс, — коротко поздоровалась она, уперевшись ладонями в стол и разглядывая результаты финансовой аналитики, которые не очень-то радовали.

— Рейвен, — закончив с проектором, хотя, по идее, настраивать должна была Кей, его адъютант, которую за время работы с ним она никогда не видела, он отложил консоль дистанционного управления и задумчиво помассировал как всегда гладко выбритый подбородок. — Не хватает почти пять миллионов кредитов, но если мы сократим количество мест инженеров, то…

— Нет, Верховный Лидер дал определенные цифры, нужно придумать еще откуда срезать, не затрагивая при этом основные нужды армии, — сказала она, и Хакс был согласен, но он уже просто не мог придумать, откуда взять, все и так было по-минимуму. — Что насчет повышения налогов на планетах, которые относятся к нашим колониям?

Его взгляд сфокусировался на ней сквозь прозрачную проекцию.

— Несомненно, повышение налогов в целом, если мы сейчас не будем углубляться в конкретные цифры, может создать необходимый запас средств, — начал он, словно лектор, что уже стало привычкой, — но это мера временная, она может негативно сказаться на доходах населения и покупательной способности, кроме того, это может подстегнуть инфляцию. Недовольство по отношению к Первому Ордену с огромной вероятностью спровоцирует очередной конфликт или же попытку противостоять нам, дальше вам известно… — намекнул он на Сопротивление. — И потом, мы уничтожили Хоснианскую систему — это было грубо, но действенно, мы посеяли страх, но страх тоже может толкнуть на необдуманные действия. Финансовые реформы ухудшат ситуацию. Это очень тонкая грань, нам нужно сохранить мир в Галактике.

Рейвен кивнула, вняв каждому слову.

— Хорошо, но даже если недовольство возрастет, наши активы — тоже.

— Тогда какой в этом смысл? Нам не нужен рост недовольства и численности Сопротивления пропорциональный росту нашего вооружения. Мы должны наращивать мощь иными способами, не обрушая экономику подконтрольных нам Систем, — пояснил Хакс, понимая, что ей еще учиться и учиться. — Мы должны справиться имеющимися средствами и не прибегать к крайним мерам, учитывая и без того неспокойную обстановку.

Ей было поручено решить эту задачу своими силами, да и вряд ли сам Рен так глубоко погружался в политику, поэтому, как понял Хакс, натаскивал ее. Но сколько пройдет времени, прежде чем она вникнет в суть? Адепт-генерал Прайд обучал ее военной стратегии, а Хакс — политике и экономике, это произошло само собой. Рейвен была любознательна.

— Я посмотрю в архивах истории Галактики и Империи, может, в какие-то времена они сталкивались с чем-то подобным, — сообщила она о своих намерениях, и Хакс счел это разумным, по-крайней мере, Кайло Рен не торопил решение этого вопроса. — Где Кей? — неожиданно спросила Рейвен. — Мне казалось, она ваш адъютант, но я видела вас вместе крайне редко.

— Она все время со мной, но днем в это время она обычно занята моими личными поручениями, — обобщил Хакс, не кривя душой — он отправлял Кей в химчистку или просил проследить за уборкой каюты, что на самом деле не требовалось — дроиды прекрасно справлялись. — Ах, да, я не спросил вас, хотите ли вы чая или кофе. Мне вызвать ее?

— Не стоит, — просто сказала Рейвен, удовлетворившись ответом, хотя чая или кофе он ни разу не предлагал.

Возможно, Рейвен не стала придираться, потому что точно так же не хотела видеть сводную сестру, как и та ее, хотя, судя по всему, ей было абсолютно все равно, в отличие от Кей.

Они занялись рассуждениями о том, откуда можно взять недостающие средства, но, вспомнив о Кей, Хакс вновь подумал и о ее проблеме с Вандоку, и эти мысли совершенно отвлекали его от работы — Рейвен наверняка заметила, что он все короче отвечал и начал утопать в своих мыслях и отстраняться. Произошло это довольно внезапно, и в какой-то момент где-то на краю подсознания появилась мысль — сказать о покушении Рейвен, хотя он бы себе такого не простил… По ее взгляду Хакс понял, что Рейвен что-то уловила из его эмоционального фона.

— Говорите, генерал Хакс, вы хотите мне что-то сказать, я это чувствую, — констатировала она.

Ее лицо, глаза и тиара ловили блики зеленой проекции, и оттого Рейвен выглядела устрашающе, совсем не похожей на человека. Стоило ли говорить ей о том, что его беспокоило?

— Ваша сестра, — протянул он негромко, — у нее неприятности.

Рейвен даже не изменилась в лице, хотя, вероятно, определение «ваша сестра» ей пришлось не по вкусу.

— Продолжайте, — разрешила она.

— Из-за генерала Вандоку, — еще не понимая, как это преподнести намекнул Хакс.

Ее глаза вдруг удивленно распахнулись — а ведь только что казалось, подобные эмоции ей недоступны. Рейвен и сама, похоже, не знала, что говорить, и потому молчала. Оба понимали, что знают многим больше, чем нужно. Когда Кей несколько месяцев назад сказала, что ее семья не в курсе произошедшего с отцом и Вандоку, Хакс, конечно же, не поверил.

— Из-за того, что произошло с вашим и ее отцом семь лет назад, — наконец, сформулировал он.

— Давайте начистоту, — сказала она решительно, — как много известно вам о тех событиях? — тоже, не применяя слово «убийство», сказала она, словно еще был какой-то шанс, что он не знает.

— Все, что видела и сделала в тот день ваша сестра, — в той же манере продолжил Хакс.

Она вскинула подбородок и усмехнулась, глядя на него с подозрением.

— Кей совсем из ума выжила выкладывать подобное вам?

— Я ей сказал то же самое…

— И что вы хотите от меня, генерал Хакс? — понимая, что от нее требуется какое-то участие, спросила Рейвен.

— Генерал Вандоку осмелился на покушение, но ей удалось спастись, — уже абсолютно прямо сказал он. — Ее задушили, а затем сбросили в мусорный пресс.

— Жестоко, но как узнал Вандоку о ее участии в … событиях того дня? — спросила Рейвен.

— Ее импульсивность как всегда сыграла с ней злую шутку…

— Дура! — неожиданно прошипела Рейвен, бросив острый взгляд в сторону. — Я так и знала, что это рано или поздно произойдет. Она совершенно не умеет следить за языком!

В этой гневной речи Хакс неожиданно обнаружил совсем слабые, но все же нотки беспокойства. Неужели Рейвен еще была способна на подобные чувства? Ему казалось, что ситхи их не испытывают. Они не испытывают ничего, кроме гнева, раздражения и ненависти к окружающим, тем более, сестры никогда не были близки, они постоянно соперничали и мотали друг другу нервы. Хакс видел, как они росли, и точно знал, что на спокойное сосуществование они просто не способны. В их присутствии непременно начинал твориться натуральный хаос. И теперь — о, Вселенная! За что? — одна стала ситхом, а вторая бесконечно доводила его на работе. Судьба явно не собиралась его щадить…

— Теперь вы понимаете, с чем мне приходится сталкиваться каждый день? — усмешкой прозвучала жалоба из его уст.

— Сочувствую, генерал Хакс, но может быть, гауптвахта?.. — Рейвен вышла из-за проектора и перестала казаться совсем уж жуткой; она подошла ближе, пытаясь что-то для себя решить.

— Мы отвлеклись, — сказал он, не собираясь уходить от темы. — В ваших силах помочь ей, Рейвен. Да, она совершила ошибку, но не забывайте, что из-за нее под удар попадает вся ваша семья, включая генерала Крири Таласа. К вам Вандоку, конечно, не подступиться…

На ее лице вновь появилась эта странная улыбка — ледяная, саркастичная и пугающая. Рейвен подошла ближе, и Хакс увидел, как поднимается ее ладонь — он знал, что это значит, и рефлекторно отступил на шаг, когда ее ладонь оказалась у его головы, но вмешательство Рейвен было совершенно безболезненным, оно было мягким, в отличие от агрессивных методов Кайло Рена. И это вмешательство продлилось совсем недолго и подцепило лишь только пласт эмоций, но не воспоминаний.

— Как патетично, генерал Хакс, — протянула Рейвен, — вы и впрямь искренне переживаете за Кей. Не ожидала такого, тем более от вас.

— Я всего лишь человек, а Кей, хоть и моя головная боль, но она не заслуживает смерти.

В глазах Рейвен появилось практически осязаемое любопытство, которое Хаксу совсем не понравилось, он видел, что она разглядывает его, как диковинный экспонат, и ее это забавляет. Тогда он просто не выдержал:

— Что?..

— Вы назвали ее по имени. Не капитан Таласа, не просто Таласа или адъютант, а Кей…


* * *


Думая о том, что сказал Хакс, Рейвен направляясь в тренировочный зал, который уже отремонтировали после того, как она очередной раз разнесла его световым мечом. Конечно, там полагалось использовать обычный тренировочный, и для нее специально сделали несколько таких двухклинковых, но…

Что-то заставило ее остановиться и осторожно заглянуть за двери зала. Внутри происходило что-то совершенно непонятное: Кайло Рен, похоже, тоже наплевав на собственные же правила, дрался световым мечом… как будто с кем-то невидимым. Сначала могло показаться, что он просто отрабатывает удары, но затем Рейвен заметила нечто невероятное — его меч, встречаясь с невидимой преградой, искрил, и вместе с красными искрами на пол сыпались голубые, которые Рейвен ни с чем не могла спутать, пережив столько битв в гробнице ситхов. Это был джедайский меч. Воздух вибрировал от Силы… Темная Сторона сталкивалась со Светлой, и обладателя Светлой Силы Рейвен признала сразу. Мусорщица Рей — она начала чувствовать ее еще при битве на Крейте, безошибочно уловив ее присутствие в Соколе Тысячелетия. Кайло Рен был слишком поглощен битвой, чтобы заметить присутствие ученицы, вся его энергия была направлена на эту странную связь, окружающий мир его совершенно не интересовал… Внезапно он отлетел назад, словно получил ногой в грудь, и Рейвен едва не выдала своего присутствия, но сдержалась, когда он, погасив меч, неуверенно встал. Мокрые пряди липли на лицо, он тяжело дышал, похоже, битва была не из легких. Мусорщица победила его? Снова?..

— На сегодня достаточно? — Он усмехнулся, и сердце Рейвен как будто разом проткнуло несколько игл. — Твоя ярость — сильный инструмент, но так ты можешь выдохнуться, Рей. Не выбрасывай сразу всю энергию, противник поднимется и одолеет тебя, пока ты будешь восстанавливаться.

Осознание происходящего ранило еще сильнее. Это был боевой урок… Ситх учил джедая! Кайло Рен обучал своего врага — просто немыслимо!

— Нет, это Сила на грани, ты чувствуешь ее, Темную Сторону? — видно ответил он на какой-то вопрос; Рейвен не могла слышать мусорщицу, но он был прав, концентрация Светлой Силы становилась слабее. — Ты сама к этому придешь, я лишь укажу направление. И ты примешь мою руку…

Ей не показалось, Рейвен поняла все правильно, вместо ожидаемой ярости и ревности ее душу заполонило нечто иное — болезненное непонимание, словно Кайло Рен предал ее, предал свою ученицу. Едва справляясь с эмоциями, она бесшумно отступила назад, ушла, почти сбежала, не желая слушать, что еще он ей скажет, услышанного и так хватало с лихвой. Он хотел, чтобы Рей стояла рядом с ним — так было всегда? Кем они были друг другу? Не из-за этого ли Кайло Рен с такой неохотой брался за обучение Рейвен? Все из-за нее? Из-за мусорщицы? И что это за странная связь между ними? Она совершенно другая, она происходила наяву, в то время как Рейвен довольствовалась лишь смутными образами из его полных ужаса снов — впрочем, и это-то случалось совсем нечасто… Но она видела, как он убил своего отца, от этого даже у нее леденела кровь в жилах… Это была его самая большая слабость — сожаление и боль потери. И теперь Рейвен знала еще одну — мусорщица Рей…

Сила искала выход, в сознании крутились кровавые мысли, и Рейвен готова была поклясться, что если кто-то проходящий мимо осмелится хотя бы просто посмотреть на нее, она сорвется и разрубит его на куски. Теперь она понимала эмоциональность Кайло Рена, эта эмоциональность была заразительной, Сила обостряла все эмоции — гнев, ненависть, страх и боль стократно, и справиться с ними не представлялось возможным. Они оба были заложниками своих чувств, только теперь Рейвен ощущала, что была еще и досаду и боль предательства. Делая все во благо Первого Ордена, делая все только во благо его самого, она оказалась ненужной, ведь он желал Рей… Их связь была двусторонней, Рей испытывала то же самое — она тянулась к нему, она тянулась не к Темной Стороне, а к нему — к Бену Соло…

Сердце вновь сдавило в тиски — намного сильнее, чем когда он назвал Рейвен ее именем… И сейчас она поняла, что испытывает к нему совершенно неподобающие чувства — это показала треклятая Рей.

Рейвен хотела Кайло Рена, и это была не просто симпатия, а совершенно неконтролируемая страсть, в том, что это нечто большее, она не готова была себе признаться… Это уничтожит ее и все то, что их связывало.

Невозможно было остановить бешено колотящееся сердце, на замену хладнокровной маске пришел звериный оскал, нужно было выплеснуть эту боль… Она держала путь в свою каюту, только оставшись наедине с собой, можно будет попробовать помедитировать и призвать себя к спокойствию. Но неожиданно на смену желанию успокоиться пришла совершенно дикая мысль, которая позволит ей избавиться от части терзающей ее энергии…

— Позвать ко мне генерала Вандоку сейчас же! — рявкнула она, совершенно растерявшемуся первому встречному офицеру низшего чина в коричневой инженерской форме, и тот выронил ремкоплект.

— Да, мэм! — уже в спину ей спохватился офицер.

Едва закрыв дверь в каюту, Рейвен сорвала с головы тиару, вырвав несколько волосков и отбросила ее в сторону, прислонившись лбом к прохладной транспаристали иллюминатора — это помогло немного прийти в чувство. Она выравнивала дыхание перед встречей с генералом, чтобы случайно не убить его. Дело было вовсе не в Кей, Рейвен просто нужен был повод… И когда раздался звонок спикерфона и голос Вандоку, сообщившего о прибытии, она уже почти пришла в норму и не дышала, как загнанный зверь. Зачесав волосы назад пальцами, она подняла тиару, положила ее на стол и только тогда, протянув ладонь, разблокировала дверь.

Генерал Вандоку вошел с явно недовольным выражением лица, он, как и остальные, думал, что молодая девушка получила слишком много власти, но, по крайней мере, не высказывал недовольства вслух.

— Вызывали, Рейвен? — невозмутимо спросил он.

Она старалась выглядеть непроницаемой, не хотела показывать своего состояния.

— Да, генерал, есть разговор, — вырвалось у нее довольно резко, и он наверняка сразу понял, что разговор этот не сулит ничего хорошего.

Дверь за ним закрылась, повинуясь Силе, Рейвен даже не пришлось направлять ее через ладонь, и Вандоку почувствовал неладное.

— Слушаю, — не изменившимся тоном сказал он.

— О Кей Таласа, генерал. Вам ведь известно, что она моя сестра, а Крири Таласа — моя мать? — прямо заявила она, а на его виске запульсировала жилка. — Решили избавиться от Кей по-тихому? Чтобы никто не заметил? — она чувствовала, как раздуваются ее ноздри. — Вам известно, что она выжила?

— Рейвен, вы…

Но договорить он не успел, невидимая сила приволокла его к Рейвен, которая уже не могла носить привычную для всех генералов маску сдержанности и равнодушия. Была лишь только слепая ярость, никак не связанная ни с Вандоку, ни с Кей… Шея генерала оказалась в тисках ее пальцев — ей доставляло наслаждение в прямом смысле держать его за горло, а не душить дистанционно, как это любил делать Кайло Рен. Видеть близко, как вздуваются вены, как наливаются краснотой глаза, слышать хрипы, наблюдать, как из тела по капле утекает жизнь… Это успокаивало ее.

— Если с головы моей сестры и моей матери упадет хоть один волос, — прошипела она, склонившись к нему, как сделала это с По Дэмероном, — я не посмотрю, что Верховный Лидер благоволит вам. Ваша жизнь оборвется в тот же момент. Знайте: то, что вы сделали с моим отцом, не сойдет вам с рук, рано или поздно за все придет расплата…

Краснеющего и задыхающегося Вандоку отпустили путы Силы, хотя Рейвен стоило больших трудов взять себя в руки и не прикончить его. Он упал на пол и теперь обреченно смотрел на нее снизу вверх. Рейвен только оскалилась, ей даже захотелось пнуть его.

— Проваливайте! — рявкнула она, и тот, с трудом поднявшись на ноги, ринулся к двери, спотыкаясь и норовя потерять равновесие.

На какой риск пошел Вандоку, доверив дело явно не самому надежному штурмовику? Если бы Кей погибла, никто так и не узнал бы, что с ней случилось. Возможно, ее гибель или исчезновение сочли бы следствием опасного родства с ситхом…

Глава опубликована: 21.02.2020

Глава 17. Она всецело принадлежала ему одному - истинное сокровище. Подарок Вселенной, так необходимая ему Темная Сила...

Эпизод IX

СКАЙУОКЕР. ВОСХОД

Мертвые заговорили! Галактика услышала

таинственное послание, угрозу мести зловещим

голосом покойного императора Палпатина.

Генерал Лея Органа направляет секретных

агентов для сбора информации, в то время

как Рей, последняя надежда джедаев, тренируется,

готовясь к битве против дьявольского Первого Ордена.

Тем временем Верховный Лидер Кайло Рен бушует

в поисках Призрачного Императора, решив уничтожить

любую угрозу его власти…

Внешнее кольцо. Сектор Атравис. Система Мустафар, далее — Неизведанные Регионы. Экзегол. 35 ПБЯ

«Лямбда» зависла в воздухе над разразившейся на поверхности планеты битвой. Генерал Хакс и адепт-генерал Прайд наблюдали за тем, как Кайло Рен, его ученица и отряд штурмовиков сражаются с алазмеками — местными оккультистами, у которых, по результату расследования Кайло Рена, находился некий артефакт, который сможет привести его на Экзегол. Хакс, как и другие, узнал о том, что Палпатин якобы жив, совсем недавно и, наверное, впервые был согласен с Кайло Реном, что, даже если это правда, бывшего императора необходимо уничтожить. Однако, учитывая то, что в последнее время Хакс был совсем не в чести, он решил немного повременить с высказыванием собственного мнения и посмотреть, как на это отреагируют другие генералы. Адепт-генерал Прайд приблизил его к себе, зная его опыт управления флотом Первого Ордена и сделав его своим негласным заместителем. Через него Хакс мог хоть как-то влиять на судьбу Первого Ордена, за который радел всем сердцем.

Деревья и земля, припорошенные пеплом действующего вулкана неподалеку, были окроплены кровью. Оккультисты сражались насмерть за свои территории, охраняя артефакт, за которым пришел Первый Орден.

— Он сошел с ума… — глядя на жестокость ситхов, произнес Хакс, не зная, может ли доверять Прайду, но в ответ раздалось лишь молчание. — Неужели Палпатин действительно жив?

Когда Хакс посмотрел на Прайда, то увидел раздумье, отразившееся на его лице, казалось, его морщины стали заметнее, особенно носогубные складки.

— А что думаете вы, генерал Хакс? — ответил адепт-генерал вопросом на вопрос.

— Я хочу доказательств, — припрятав подальше мысли, осторожно заметил он, и глаза адепт-генерала на миг сощурились, а затем он обратился к командиру корабля, положив ладони на его кресло

— Капитан, курс на Внешнее Кольцо…

Хакс молчал, он почувствовал, что с Прайдом что-то не так, он был слишком скрытен в последнее время, на советах все больше молчал и только слушал.

— Думаю, генерал Хакс, пришла пора показать вам кое-что…

Одно было ясно, как день, Прайд убедился в лояльности Хакса, довольно долго проверяя его. Не одна Кей Таласа следила за ним, он это чувствовал. Повсюду были глаза и уши адепт-генерала, шпионов он игнорировал, делал вид, что не замечает, и всеми силами старался выслужиться, даже несколько неудачных попыток наставить Кайло Рена на путь истинный — и те были спровоцированы именно Прайдом, ему нравилась лояльность Хакса не Верховному Лидеру, а конкретно ему.

Когда они покинули систему Мустафар, а затем вышли из гиперпространства где-то очень далеко, за иллюминатором «Лямбды» виднелся непроходимый астероидный пояс. Датчики показали мощное магнитное волнение — астероиды буквально излучали энергию, у каждого — сильное гравитационное поле, способное разорвать их маленький шаттл на куски.

— Адепт-генерал?.. — позвал командир шаттла. — Нам лучше развернуться — это поле слишком сильное, — указывая на взбесившиеся приборы, сообщил он.

— Вперед, сюда, — указав на небольшое пространство между астероидами, приказал Прайд, и командир не смел ослушаться.

Когда они оказались у указанного места, поле там оказалось ослаблено, и можно было пролететь сквозь, казалось, бесконечное число астероидов к объекту — планете, скрытой густыми облаками. Здесь не было ни единой звезды, способной зародить на ней жизнь, но, тем не менее, клубящиеся облака свидетельствовали о наличии атмосферы, возможно, непригодной для жизни человека. Генерал Прайд вел их, указывая направление, словно чувствовал, где магнитное поле слабело. Шаттл трясло, приборы все еще сбоили, а когда, наконец, достигли облачности, успокоились, как и магнитное поле…

Хакс не мог поверить своим глазам: согласно показаниям приборов, погруженная во мрак планета, освещаемая лишь вспышками молний, имела вполне человеческую атмосферу, но радиационный фон был завышен. Здесь можно было дышать, что противоречило всем законам физики. Здесь, за Внешним Кольцом, в неизведанной системе просто не могло быть жизни.

— Где мы? — не выдержав молчания, спросил Хакс, наблюдая, как они снижаются над похожим на огромный саркофаг строением со стенами без окон.

— Тайное прибежище ситхов, — ответил Прайд, утолив его любопытство, — Экзегол, а это — Цитадель, туда мы и держим путь.

Хакс ничем не выдал своего удивления, сейчас Кайло Рен сражался на Мустафаре с оккультистами за навигационный артефакт, а Прайд просто провел корабль без карт и приборов, но тогда…

— Император… — лишь одними губами сумел произнести Хакс, и Прайд улыбнулся, вероятно найдя в его короткой догадке нечто благоговейное.

— Пришла пора рассказать вам о Первом Ордене нечто поистине вдохновляющее.

Все, что мог сделать Хакс — это не выдать ни словом, ни единым звуком то, насколько сильно это потрясло его. Он был молчалив и как никогда собран, он просто шел за Прайдом, стараясь выкинуть из головы мысли о нем как о предателе, чтобы тот, к кому лежал их путь, не добрался до них. Когда они, зайдя в цитадель, спускались на огромной платформе под землю, пред ними предстали устрашающие каменные исполины древних ситхов, окружавшие их со всех сторон. Исполины молчаливо взирали на пришедших, свет вспышек молний не проникал сюда, но едва фосфоресцирующий, словно наэлектризованный, туман позволял привыкшим ко тьме глазам рассмотреть их наполненные мрачным величием лица. Прайд уверенно шел вперед, меж огромными, свисающими с потолка цепями, меж каменными, словно вырубленными в скале стенами, мелкие камни хрустели под подошвами сапог.

Огромный амфитеатр с платформой в центре, где они оказались, выглядел еще более устрашающе, нежели статуи ситхов. А в центре — несколько невысоких фигур, занимающихся настройкой аппаратуры, а также резервуары с желтой жидкостью, в которой… Хакс не мог поверить своим глазам — части тел, несколько голов и туловищ, и в каждом лице — знакомое уродство… Сноук, несколько его копий, безжизненных тел… Ужас все крепче цеплялся за сердце, это помещение было наполнено Темной энергией — даже не будучи чувствительным к Силе, Хакс ощущал ее. Ее было слишком много, и она сковывала душу чем-то неотвратимым, предвкушением страданий и боли…

— Мой верный союзник… — зловещий шепот наполнил амфитеатр, и всполох молнии облизнул соседнюю трибуну, — генерал Прайд, ты привел ко мне гостя…

Генерал Прайд не изменился в лице, конечно, он уже был здесь, и указал кивком на нечто еще более странное, чем все остальное — подключенная к трубкам и резервуарам с какой-то жидкостью, словно на крюке, висела человеческая фигура в мантии и капюшоне, скрывающем половину лица. Когда с новым всполохом молнии удалось разглядеть его, Хакс едва не отшатнулся… О, несомненно, это был император, только его вид внушал ужас, по спине бежали мурашки от взгляда мертвых слепых глаз с белой пеленой. Почерневшие губы и как будто изглоданные пальцы… Разве может этот труп быть живым? Заметив движение губ Палпатина, Хакс почувствовал новый прилив тошнотворного ужаса.

— Не нужно бояться, генерал Хакс, это умирающее тело — всего лишь оболочка для вечного разума, — обратился к нему Палпатин; его голос, казалось, звучит со всех сторон. — Вы хорошо послужили Первому Ордену, ваша лояльность организации неоспорима. Адепт-генерал Прайд выделяет ваши выдающиеся способности… — неожиданно похвалил он, но Хакс тут же вспомнил и о Старкиллере и флагмане «Превосходство». — Неудачи только закалили вас, вы не отступаете и верны своим идеалам. Это похвально.

Хакс не понимал, читает ли Палпатин его мысли или его осведомленность была делом рук Прайда. Но затем, вспомнив, как, проходя мимо резервуара с желтой жидкостью и несколькими разорванными на части фрагментами тел Сноука, он осознал чудовищную истину…

— Верно, генерал Хакс, — продолжил Палпатин, когда тот бросил взгляд в сторону неподалеку расположенного резервуара. — Сноук — это мое творение, как и Первый Орден, призванный стать началом возрождения Империи. Мой Последний Орден — подарок Галактике. Я долго ждал и наращивал военную мощь здесь, на Экзеголе… И мне нужны талантливые люди, чтобы командовать флотом. Такие… как вы…

Прайд смотрел на Хакса, ожидая, по-видимому, какой-то реакции — он был неподвижен и мертвенно-бледен, а глаза отражали сполохи молний. Смотрелось это жутко, под стать этому месту.

— Ваше… Высочество, — невероятным усилием взяв себя в руки, Хакс все же почувствовал, как дрогнул его голос; он опустился на одно колено, осознавая, какого отношения требует к себе персона Палпатина, — для меня большая честь служить вам и Империи.

— Вы возбуждены и напуганы, генерал, — заметил Палпатин, наслаждаясь его эмоциями, впитывая их. — Я обещаю, что мой тысячный флот возвысит вас. Можете не сомневаться в моем слове.

— Да, император, — склонив голову, демонстрируя покорность, сказал Хакс.

— А сейчас уходите и ожидайте моих указаний, Кайло Рен уже вошел в астероидный пояс со своей ученицей… Скоро Галактика вновь будет принадлежать… нам…

Хакс до сих пор как будто находился во сне, воскрешение Палпатина казалось чем-то нереальным, как будто сумбурным кошмаром, как и вся эта планета — колыбель Темной Силы. С трудом находились силы держать едва заметную, но о многом говорящую Прайду коварную улыбку, когда душу все сильнее разрывал хаос. Жадность Палпатина уничтожила Империю, она рухнула после нескольких мощных битв с повстанцами и оказалась слаба без своего лидера. Генералы начали грызться за власть, и в итоге это их погубило — Империя исчезла, но, как оказалось, не навсегда. Первый Орден не был ее продолжением, он взял только лучшее, он был создан в противовес бездействующему сенату Новой Республики. Да, в создании участвовали бывшие имперские военные, да, имперская военная традиция во многом сохранилась — от вооружения до иерархии, но создание Верховного Совета создало гарантию стабильности. Первый Орден мог функционировать без единственного лидера, что на самом деле, он и делал последние месяцы, пока Кайло Рен занимался не пойми чем… Но сейчас, если к власти опять придет Палпатин… Главной целью Империи владыка ситхов считал защиту собственной персоны…

Хакс вспоминал себя молодым офицером, уверенным в блестящей карьере, уверенным в том, что за Первым Орденом — правда и светлое будущее. И он дослужился до генерала, не теряя веры и амбиций, демонстрируя Сноуку свою несгибаемость. Оказывается, за ним стоял император… Всего лишь марионетка — вот, кем был Верховный Лидер Сноук. Все идеалы Хакса рухнули в одно мгновение… Он думал, мечтал, что, благодаря Первому Ордену, возникнет идеальное государство. Да, установить мировое господство они планировали силовыми методами, но только лишь с целью защитить Галактику от разброда, от преступников, убийц и прочего мусора. Нужна была сила, способная уравнять всех и каждого, обеспечить стабильность, покончить с голодом и воровством. Высокоразвитая промышленность, сильная, умная, мотивированная армия должны были помочь сдержать недовольство, покончить, наконец, с осколками Республики — Сопротивлением… Но теперь ничто не имело смысла, Первый Орден, как оказалось, готовил почву для возвращения императора Палпатина — его одержимость Темной Стороной, эти оккультисты, поддерживающие жизнь в мертвом теле — все это стало Хаксу омерзительно. Он с трудом терпел нарастающее давление в груди. Империя не должна, не может возродиться! Империя — это труп, имитирующий жизнь… Ко власти не должны вернуться эти закостенелые реликты — имперские генералы, от которых Хакса просто выворачивало наизнанку…

Его цели были не оправданы, они не имели смысла… Все пятнадцать лет, не подозревая того, Хакс служил тому, кого презирал… Столько жертв, столько затраченных ресурсов — ради чего? Впервые он готов был встать на сторону Кайло Рена, намеревавшегося уничтожить угрозу власти Первого Ордена. Только бы он не свернул с намеченного пути.

Но последняя надежда Хакса растаяла без следа, когда, еще до возвращения на «Добивающий», на коммуникатор Прайда пришло сообщение, о том, что Кайло Рен принял условия сделки…


* * *


Звездный Разрушитель Добивающий. 35 ПБЯ

Каждый сантиметр кожи как будто протыкали крошечные, очень болезненные иглы. Рейвен все еще находилась в оцепенении после визита на Экзегол, в увиденное и услышанное она отказывалась поверить… Гигантская армада Звездных Разрушителей поднялась из-под земли, заставив вибрировать все вокруг, и этот флот — Последний Орден — обещал увеличить их мощь в сотни, быть может, в тысячи раз. Придя с одной целью — убить Палпатина, Верховный Лидер, вняв его словам, передумал. Палпатин обещал ему огромную власть — Кайло Рен станет следующим Императором Галактики, однако… Что этот гниющий старик, в котором едва теплилась жизнь, попросил взамен?.. Убить мусорщицу. Уничтожить последнюю надежду Ордена Джедаев, и Кайло Рен согласился. Слишком низкая цена для такого могущества… И Рейвен, и Кайло Рен это прекрасно понимали.

«Но помни, она не та, кем ты ее считал…» — до сих пор эхом раздавалось в голове.

Рей… оказалась внучкой Палпатина… Так вот откуда такая мощь! Рейвен с трудом в это верила, она была совершенно обезоружена этими новостями, но старый император потребовал ее смерти, и это вселило надежду, что Кайло Рен будет всецело принадлежать ей… А если он станет продолжателем дела Палпатина, если Последний Орден Палпатина завоюет Галактику, то они будут править безраздельно. Осознание этого на миг вспыхнуло в голове Рейвен во время того, как Палпатин раскрывал перед ними перспективы, и ход ее приоткрывшихся мыслей заинтересовал его — мертвые белые глаза, казалось, смотрят в самые потаенные уголки разума. «Дитя, подойди… Ты, я вижу, хочешь узнать о своем прошлом…» — просил он, и Кайло Рен не слишком уверенно ей кивнул. А когда потоки Силы Палпатина ворвались в сознание, Рейвен зажмурилась, но… даже ему так и не удалось добраться до воспоминаний детства… Он подтвердил, что эти воспоминания заблокированы намеренно, возможно, кем-то очень могущественным…

Учитель и ученица не сразу направились обратно на «Добивающий», они задержались в обители Палпатина на неделю, Палпатин был щедр, он делился знаниями, как будто действительно видел в них продолжение своего дела, но что на самом деле творилось в его разуме? Кайло Рен и Рейвен прекрасно помнили записанные голокроном летописи Коррибана… Палпатин не собирался отдавать власть, но ему нужен был тот, в кого он сможет вложить свое сознание… Некто, носящий в себе его кровь, но тогда почему он потребовал смерти своей единственной внучки?..

Едва они пересекли гиперпространство, Рейвен, все это время державшая мысли при себе, попыталась дотянуться до «Усмиряющего», коснуться разума Кайло Рена:

— Ему нужна кровь от его крови, учитель, ему нужна Рей… Зачем ее убивать?

— В моих жилах течет кровь Вейдера, — раздался негромкий ответ в ее голове. — Энакин Скайуокер появился на свет не совсем обычным образом. Он — творение Темной Силы, и его создатель — Шив Палпатин.

Поверить в услышанное оказалось слишком сложно, но раз сам Кайло Рен говорил это, она обязана была принять это.

— Учитель, вы же понимаете, что он хочет завладеть вашим телом? Он не знает, что мы видели летописи Коррибана и понимаем его цели. Полагаю, ваша жизнь — вот истинная цена…

Но больше он ничего не сказал, оставив ее в глубоких раздумьях. Одно было ясно — Палпатин им не союзник, он враг, и враг с огромным флотом, против которого Первому Ордену с их восемью оставшимися дредноутами и четырехсоттысячной армией не выстоять.

— Никому нельзя доверять, Рейвен, — спустя продолжительное молчание вновь коснулся разума его голос. — Первый Орден — детище Палпатина, все это время он служил на благо Галактической Империи.

— Что мы будем делать?..

— Будем выполнять то, что он сказал. Я должен найти мусорщицу и сообщить Совету о том, что скоро наш флот возрастет…


* * *


Кей, как и весь Первый Орден, все еще пребывала в некоем трансе — новости, принесенные Верховным Лидером и его ученицей, сбивали с толку. Скоро мощь Ордена возрастет, но что это будет значить для самой организации? Кей не любила перемен, но, кажется, это были перемены к лучшему, и скоро Галактика должна будет склониться перед ними, но сколькими еще жертвами это обернется? Сопротивление до сих пор живо, даже если им не удалось заполучить большее число истребителей в свой флот, а союзники всегда найдутся. Кей все думала о том, как их встречали на разных планетах, куда случались командировки с генералом Хаксом, и нигде не видела ни уважения, ни благодарности… Их ненавидели и боялись — но разве это та цель, которой добивался Первый Орден? Слова Хакса: «Это война, Таласа, для нее нужны ресурсы», никак не оправдывала похищение детей…

— Таласа, вы весь день витаете в облаках, — строго сказал Хакс, когда она пропустила какое-то важное указание.

— Сэр… — наконец решилась она кое о чем напомнить, — что с моим назначением на Хайфейген?

Он нахмурился и выдержал паузу.

— В этом больше нет необходимости, с Вандоку все решено, подобное не должно повториться.

— Что вы имеете в виду? — она подошла ближе к его столу.

— Рейвен решила этот вопрос, вам и вашей матери ничего не угрожает.

— Что?.. — только и смогла выдохнуть Кей. — Откуда…

— Я поговорил с ней, и она повлияла на него. Рейвен уверена, что он не посмеет коснуться вас и пальцем, — пояснил он. — Давайте вернемся к делам.

— Сэр…

— Не стоит благодарности.

— Зачем вы просили Эрин? — Она чувствовала отнюдь не благодарность. — Вы не должны были ее вмешивать!

— Таласа, вы вновь за свое?! — моментально разозлился Хакс, стукнув по столу кулаком — в последнее время он очень легко выходил из себя, очевидно, грядущие перемены и его не могли оставить равнодушным. — Мне не слишком хотелось решать ваши проблемы, у меня и своих по горло! Но такая возможность просто представилась, и не смейте высказывать недовольство!

Разговоры на повышенных тонах уже вошли в привычку. Кей моментально почувствовала прилив вины — только Хакс так действовал на нее. И сейчас его зеленые глаза просто впивались в нее. Ему как будто действительно не нужна была ее благодарность — он просто сделал это. Уже в который раз он, кажется, помог ей безвозмездно, и Кей все навязчивее терзалась мыслью, что он не так плох, как кажется.

— Сэр, я немного потрясена, вы же знаете в каких отношениях мы с Эрин, точнее, сейчас между нами вообще их нет… Я не думала, что она захочет помочь, а вы… — попыталась она объяснить, чтобы хоть как-то реабилитироваться. — Не подумайте, что я неблагодарна, но почему вы помогли мне?

Кажется, он не был готов к этому вопросу.

— Я сделал то, что счел нужным, — отрезал он. — Повторяю, у меня нет времени, Таласа. В Первом Ордене шпион, передавший сведения об императоре Палпатине Сопротивлению, они будут искать путь на Экзегол.

Эта новость так потрясла Кей, что она моментально забыла о попытках понять мотивы Хакса.

— Кто осмелился предать Первый Орден?..


* * *


Искореженный шлем всегда был молчаливым собеседником, отголоски могущества все еще хранились в нем, как в темном артефакте, но сам дух Вейдера как обычно не отзывался. Да и существовал его ли дух вообще? Когда в нем возродился Энакин Скайуокер, Дарт Вейдер просто исчез…

Рен коснулся шлема и закрыл глаза, взывая к Силе, прося ее связать его с Рей, и Сила была покорна… она позволила ему почувствовать влажный, насыщенный воздух тропического леса. Пахло цветами и мокрой древесиной, пахло свободой… И посреди бесконечной зелени — Рей, она куда-то бежит, размахивая световым мечом, в нее кто-то целится, но Рен не чувствует, что ей угрожает опасность — всего лишь тренировка. Он наблюдает за тем, как она пылко сражается с наверняка тренировочным дроидом, и тот осаждает ее мини-бластерами — заряды, жалящие Рей он видел, но не сам шарик. Похоже, дело Люка Скайуокера по ее обучению и впрямь взяла на себя Лея.

Рей, раскрутив, бросила меч, и в ее руке внезапно появилась длинная палка и именно ее удар стал для шарика финальным. Меч вернулся в ее руку, призванный Силой, и только тогда Рей почувствовала чужое присутствие и резко развернулась, подняв меч и готовясь отразить атаку. Она вся была в белом, немного испачкана землей. Рей исхудала, тогда ночью этого не было видно, но сейчас в глаза бросались ее жилистые руки, ее острый подбородок и тонкая талия. Рей была красива — только сейчас Рен осознал это, и внутри него что-то воспротивилось приятному чувству — он любовался ей. Это нужно прекратить.

Рен воззвал к ее воспоминаниям, заставив вновь увидеть, как улетают ее родители, оставляя маленькую девочку на планете Джакку в услужение Ункер Платту.

Вспышка. В следующем воспоминании ее обнимает мать — доля секунды, и образ исчезает. Детский крик заполнил пустоту момента. Затем идут другие, мелькающие, словно гипнотизирующие вспышки.

— Будь со мной… Будь со мной…

Рен показывал воспоминания с флагмана «Превосходство», вновь предлагая стать союзниками, вновь протягивая руку. Он заставил ее видеть то, чего прежде в ее разуме не было — ее Темную Сторону: мрачные пейзажи Экзегола, Рей в черной мантии с капюшоном на голове и мертвыми белыми глазами, как у него… у Палпатина. Секунда, и в ее руке появился двухклинковый меч Рейвен — он ненамеренно вызвал его образ у себя в подсознании и испугался, что притянет и ее в эту связь…

— Будь со мной… — повторил голос Палпатина.

— Бен, не-ет! — сменил его образ Люка Скайуокера.

Вспышка. Битва на Мустафаре с оккультистами, поиск ориентира. Но Рен не вызывал все эти образы. Откуда они взялись? Это Рей… Она врывается в его собственные воспоминания, хватается за самое болезненное — за смерть отца. Хан Соло, убитый мечом сына падает в осциллятор, и связь прекращается, оставив Рена совершенно раздавленным… Но времени прийти в себя нет, рыцари Рен обнаружили сопротивленца, передавшего сообщение своим о том, как найти Палпатина — это было неоспоримым доказательством наличия в Ордене предателя, но сначала он должен был восстановить маску, а с ней и равновесие Силы в собственной душе…


* * *


Рыцари Рен — эти упыри, верные мастеру своего Ордена — Кайло Рену, даже у Рейвен вызывали невольный трепет. Их чувствительность к Силе была несомненной, но слишком слабой, чтобы сделать их ситхами, и потому чувство собственного превосходства над ними примиряло ее с их существованием. Учитель вновь надел свою маску — так он чувствовал себя увереннее, так он мог скрывать то, что не могла скрыть Сила — эмоции, отражающиеся на лице. Да, он был эмоционален, он, в отличие от Рейвен, не умел скрывать их, и потому маска была барьером от внешнего мира, от Рейвен тоже… Он не любил, когда она смотрела на него с пониманием и иногда — с сожалением, на его долю выпало слишком много испытаний, и не умел сдерживаться, не умел сдерживать Свет внутри себя… Маска это компенсировала, сейчас Рейвен чувствовала в учителе лишь Тьму, но она любила его лицо и хотела видеть его, а не маску… Его темные непослушные волосы, его попытки скрыть боль, его карие глаза и даже шрам… Ей на миг показалось, что он скрылся лишь только от нее, и в этот момент сердце начало протестовать, в нем загорелась обида, но Рейвен умела держать себя в руках и потому быстро с собой справилась.

Он считал, что Рейвен не интересует ее прошлое, все так считали, но это было не так. Изучив множество писаний ситхов, она поняла, что Сила действительно не дается просто так. Сила — это наследственное, и кто-то, заблокировавший ее воспоминания, был очень могущественным человеком. Возможно, перед смертью это сделал ее отец… Кем бы он ни был…

Вместе с рыцарями Рен и лучшими пилотами они вернулись с колонии на леднике Синта с добычей. Кайло Рен бросил отрубленную голову овиссианина — посредника между шпионом Первого Ордена и Сопротивлением — на стол. Его убийство было совершено мечом Рейвен, всего лишь один жалкий гуманоид, вмешательство которого могло принести проблемы. Но, с другой стороны, что может сделать Сопротивление против мощи Первого Ордена? Даже без тысячи дредноутов Палпатина…

— В наших рядах шпион, отправивший донесение Сопротивлению. — Кайло Рен обошел кругом стол переговорной Верховного Совета, в каждом его шаге читалось раздражение; в следующие слова Рейвен не поверила: — Но этот тайный предатель — нам не помеха. Посетив Экзегол, я понял, Первый Орден скоро станет истинной Империей!

Он блефовал, всеми силами изображая лояльность Палпатину. И только Рейвен знала правду, и только сейчас она осознала степень доверия Верховного Лидера. Все генералы, сидя в своих креслах, держали спины неестественно прямо, после последних известий напряжение так и витало в воздухе. Крири Таласа стала одной из них, ее бордовую форму сменила черная генеральская, она перестала быть навязчивой — Рейвен это нравилось. Она пользовалась благами, которые предоставила ей приемная дочь, и вела себя тихо — именно так, как и должно было быть.

Темная аура окружила Верховного Лидера, даже не видя его лица, Рейвен понимала, что он разозлен, потому что он, как и она, чувствовала недоверие генералов Первого Ордена, для некоторых воскрешение Палпатина и вовсе стало ударом. Генерал Хакс в последнее время был слишком эмоционален, он потерял власть и стал зависим от Прайда, что его в корне не устраивало. Какие огромные амбиции двигали этим человеком…

— Я чувствую, вас смущает мой внешний вид, генерал Хакс? — о, как Верховный Лидер любил касаться сознания именно Хакса, не доверяя ему.

Кайло Рен медленно, угрожающе обернулся, глядя на него. Это было личным.

— Ваша маска? Нисколько, блестяще, — убедительным непринужденным тоном отозвался тот.

Рейвен считала, что его отношение к Хаксу несправедливо. Тот старался, из кожи вон лез, чтобы доказать свою значимость. Он был, несомненно, лояльнее всех присутствующих. Рейвен успела узнать Хакса и была полностью уверена, что это надежный человек. Отдельно забавляло его трогательное отношение к Кей. Похоже, Хакс и сам не осознавал этого.

— Согласна, — поддакнула генерал… Рейвен не смогла вспомнить имени этой темнокожей женщины.

— Прошу простить, сэр, но эти союзники с Экзегола похожи на оккультистов… Обряды, ритуалы, — генерал Куинн, похоже, ошибочно решил, что может выразить скепсис.

Ситуация с Палпатином заставляла Верховного Лидера прятать лицо под маской, он точно знал, что предатель находится здесь, и это не человек, сообщивший Сопротивлению тайные сведения, а тот, кто все это время знал о Палпатине. И возможно, он был не один.

— У них армада Разрушителей, флот ситхов умножит наши ресурсы тысячекратно, — сказал адепт-генерал Прайд, в его голосе было слишком много уверенности. — Его мощь поможет исправить фиаско базы Старкиллер.

Он перевел взгляд на сидящего напротив Хакса.

— Нам надо усиливать армию, нарастить изъятие молодняка с планет, — подхватила генерал Таласа, но ее не слушали.

— Этот флот, его нам дарят? Или он от нас чего-то ждет в уплату…

Но Куинн не успел договорить, его горло оказалось в тисках Силы — Кайло Рен не любил бессмысленных разговоров. Секунда, и Куинн взлетел к потолку. Не стоило продолжать упорствовать. Никто не доверял Палпатину, но говорить об этом вслух было чревато.

— Готовьтесь сокрушить непокорные миры, а меня и рыцарей Рен ждет охота на мусорщицу… — не ослабляя влияния Силы, сказал Кайло Рен…

Он снял маску только когда они остались наедине, вернувшись в его каюту, и его голос перестал звучать механически. Из-за последних событий Кайло Рен был особенно взвинчен, так же была обеспокоена и Рейвен. Его душевное равновесие, точнее, его отсутствие, слишком сильно на нее влияло, он еще хуже спал, а его сюрреалистические кошмары, в которых пару раз оказывалась Рейвен, могли напугать даже такую, как она. Он был заложником своих страхов, но она не лезла, а думала лишь, действительно ли он собирался выполнить условия сделки и убить мусорщицу? Сейчас это было для Рейвен самым главным вопросом, ведь, очевидно, они планировали обойти старого императора в его игре. Его флот мог уничтожить Первый Орден и приходилось принимать правила игры, но…

— Верховный Лидер, вы действительно собираетесь убить мусорщицу? — осмелилась спросить Рейвен, искренне рассчитывая на положительный ответ.

Его взгляд, до этого блуждающий по лежащему на полках и висящему на стенах оружию в каюте обратился к ней.

— Орден Джедаев должен сгинуть — в этом я согласен с императором, — ответил он обтекаемо.

— Вы хотите обратить ее?.. — не выдержала она, решив поговорить начистоту.

Взгляд Кайло Рена обрел жесткость, она явно переходила границы, он и так разрешал слишком многое, он старался тянуться к Тьме, когда его больше привлекал Свет… Рей.

Рейвен коснулась его предплечья, словно имела на это право, он не отстранился, лишь наблюдал за ней, допуская вмешательство в личное пространство.

— Это не должно тебя заботить, — отрезал он, когда ее ладонь стала подниматься вверх по предплечью.

Ревность испепеляла Рейвен изнутри, ее чувства к Кайло Рену были истинными, она тянулась к нему еще до того, как узнала о своем предназначении и все время после была предельно осторожна, стараясь не показывать, сколь сильна эта привязанность. До сих пор он считал это подлинным восхищением его Силой, но тут было другое — это сдавленное ощущение в груди приносило Рейвен боль, она чувствовала, что он тянется к мусорщице, но пытается отринуть это чувство. Даже сейчас он позволял касаться себя, как будто что-то проверяя, проверяя собственные чувства и ощущения…


* * *


Она смотрела на него так, как никто прежде не смотрел, как никогда не посмотрит Рей. Его ученица готова была на все ради одного лишь взгляда одобрения. Тьма внутри нее была прекрасна, она передавалась Рену и обволакивала его, и ему так хотелось, чтобы подобная Тьма была и в нем самом, потому Рен не двигался, не отстранялся и не отталкивал ее, когда ладонь Рейвен достигла его скулы, а сама она оказалась вплотную, едва сдерживая вспыхнувшее желание. Рейвен была красива — холодной, неживой красотой, словно ожившая статуя, словно не из расы людей… Ее бледная кожа и белые, поседевшие после Коррибана волосы делали ее похожей на привидение… Голубые глаза потеряли привычную жестокость и отстраненность, сейчас в них теплился свет… надежды. Рейвен любила его так сильно, что по телу прошла приятная дрожь. Она всецело принадлежала ему одному — истинное сокровище. Подарок Вселенной, так необходимая ему Темная Сила…

Она была уже совсем вплотную, смотрела на него, ожидая ответной реакции, ее страсть заражала его, по спине пробежались мурашки, и Рена бросило в жар от ее близости. Он обхватил Рейвен за талию и, смахнув со стола маску, усадил ее, ослабев перед нахлынувшим желанием. Оно порождало неконтролируемые всплески энергии. Затрещали потолочные лампы, моргнул дефлекторный щит, закрывающий книги ситхов от любопытных глаз. Рен слышал, как гулко бьется сердце, он не отрывал от Рейвен взгляда, ее теплая ладонь все еще находилась у него на щеке, но… уже готовый дать ученице то, чего она так отчаянно желает, Рен замер от неожиданности, когда она просто обняла его, захватив в кольцо ног и рук и устроившись щекой у него на груди. Рейвен вздрогнула, когда его ладонь коснулась ее головы и прижала сильнее Он шумно вздохнул, позволяя ей слушать, как бешено бьется его сердце. Электричество переставало мигать, пульс постепенно замедлялся. Сегодня они едва не перешли границ, но Рейвен была слишком умна, чтобы поддаться чувствам, она сдержалась от падения в пропасть, и Рен был ей благодарен…

Глава опубликована: 21.02.2020

Глава 18. Он протянул ей ладонь, и Рейвен поняла, что... ее и Кайло Рена никогда не было, не было учителя и ученицы. Были только они - он и Рей...

Звездный Разрушитель Добивающий. 35 ПБЯ

От Рей давно не было вестей. Шпионы несколько раз вели Рена и его рыцарей по ложному следу, а значит, нужно было постараться найти ее через их связь — иного шанса нет. Ему открылась великая истина, недоступная Палпатину, неизвестная Рей и Рейвен… Диада Силы — редчайшее явление. Сила свела их с Рей, она определила эту связь, и вместе их мощь могла быть бесконечной… Им судьбой начертано быть вместе, рано или поздно Рей примет это. Но… не примет Рейвен. Она слишком от него зависела, ее чувства были настолько сильными, что это могло бы напугать, но не пугало Рена. Ее близость заставляла его гореть… Сила черпалась из этой страсти, порок был мощным источником энергии ситхов. Но это было недопустимо…

Он сконцентрировался, стараясь найти Рей в огромной Галактике, и Сила вновь оказалась послушна. Рен увидел ее, на ее кожу ложилось теплое солнце, в этом белом одеянии она как будто доказывала, что является чистым, непримиримым Светом, а на ее шее было нечто странное — какие-то деревянные бусы.

— Палпатин желает твоей смерти.

Его голос наверняка звучал для нее чужеродно из-за маски.

— Ты сменил хозяина?

Она вновь пыталась уколоть — в этом вся Рей. Ее окружал шум и аромат пряностей.

— Нет, у меня свой путь, — просто ответил он. — И я предлагал тебе разделить его, и ты хотела этого. Почему отказалась?

Этот разговор повторялся снова и снова, и каждый раз Рен хотел от нее признания, что ее тянет к Темной Стороне, что ее тянет к нему…

— Ты мог убить меня, почему передумал? — она уже задавала этот вопрос, но он тогда не ответил.

— Тебе не скрыться, Рей, не от меня… — не ответил Рен и сейчас.

— Я вижу, что ты прячешь под маской. — Вновь в ее голосе звучало отчуждение, Рей моментально наполнялась гневом. — Муки совести. Ты постоянно видишь, как убивал своего отца.

— А ты — тот день, когда родители бросили тебя, — не преминул напомнить он. — Как сильна эта боль? Эта ярость. — Рен шагнул навстречу. — Я не хочу твоей смерти. Я найду тебя и обращу на Темную Сторону. Когда я вновь предложу тебе свою руку, ты ее примешь.

— Увидим, — сквозь зубы прошипела она в очередной раз, но не успела среагировать, когда Рен рванул вперед и сорвал ожерелье с ее шеи.

Связь тотчас разорвалась.

Он не мог поверить своим глазам. Бессмысленный импульсивный жест — но ожерелье осталось у него в руках. Они могли касаться друг друга через эту связь, могли драться на световых мечах, и теперь… это? Эта связь просто невообразима. Рен смотрел на примитивное украшение, зажатое в кулаке. Сила до сих пор присутствовала в нем, но сходила на нет, испарялась… И всего через десять минут он уже знал, откуда это украшение.

Курс на Медианскую Систему, заповедную пустыню Пусааны…


* * *


Рейвен была вне себя от ярости. Кайло Рен не взял ее с собой в Медианскую Систему и, согласно рапортам штурмовой команды, Сопротивлению, как и мусорщице, вновь удалось уйти. Рыцари Рен отследили точку выхода из гиперпространства их маленького ржавого корабля, который, судя по всему, они угнали, так как Сокол Тысячелетия был арестован и его уже конвоировали на «Добивающий» несколько исидок. Кайло Рен, преследуя мусорщицу со своими рыцарями, отправился в сектор Брикс на планету Киджими — пристанище воров и убийц. Вместо того, чтобы помогать ему, Рейвен была занята тем, что прощупывала разумы генералов и других офицеров на предмет выявления шпиона Сопротивления и шпионов Палпатина, но пока безрезультатно. Учитель растрачивал ее потенциал попусту, но отчего-то Рейвен казалось, что он не очень хотел сталкивать ее с Рей… Что-то было не так, иначе бы Кайло Рен давно ее уничтожил, их связь — нечто небывалое, то, о чем Рейвен никогда не слышала и не встречала в книгах ситхов. Конечно, учитель изредка притягивал ее в свои сны, но это было другое — их сознания были связаны иначе — как у учителя и ученика. Рейвен добровольно открывала ему свои мысли, засыпая, думала лишь о нем, они проживали в рядом расположенных каютах, и Рейвен никогда… никогда не попадала в его сны, если их разделяла большая дистанция.…

Она взошла на корабль мусорщицы — выглядел он просто жутко, обивка внутри пожелтела и буквально рассыпалась на глазах. Металлические части отсеков покрыл слой ржавчины, оставалось загадкой, как этот корабль оставался на ходу. Ему было в разы больше лет, чем позволял период эксплуатации любого судна, но в нем чувствовалась история этих лет — все сражения и даже… Сила… Рейвен не могла поверить, но этот корабль сохранил частички Света Рей и Люка Скайуокера, но был кто-то еще. Кто-то знакомый, едва заметный, возможно, ступавший на его борт всего единожды… Вместе с кораблем доставили пленного вуки, его допросом занимался лично Прайд. Пробиться в разум этих существ было невозможно, и потому Прайд наверняка использовал пытки, поэтому не заручился помощью Рейвен. Она почувствовала тревожный звоночек, ощутила порыв Силы… История Сокола Тысячелетия еще не закончена…

Рейвен поднесла к глазам комлинк и набрала команду. Часть браслета отсоединилась, и она, недолго думая, спрятала трекер на корабле. Вероятность, что его найдут практически сразу, была очень велика, этот трекер распознавала любая система безопасности, но процент удачи все же оставался…

Рейвен все думала, что Кайло Рен не взял ее на миссию после случившегося в его каюте, ей было приятно, что он тоже хотел ее, в конце концов, учитель был молодым мужчиной. Но были ли это истинные чувства или всего лишь похоть? Она не знала, боялась задаваться этим вопросом…

Покинув Сокол Тысячелетия, она внезапно замерла, глаза ее распахнулись… Рейвен чувствовала присутствие Светлой Силы на «Добивающем».

— Направить отряд штурмовиков за мной, — бросила она охраняющему ангар штурмовику, зная, что ее приказ был передан. — На флагмане посторонний…

Но откуда же исходила эта Сила?..

**

Среднее Кольцо. Сектор Брикс. Планета Киджими

Эта планета — сборище отбросов Вселенной, преступность здесь неимоверно высока, здесь властвовали свои законы, и Первый Орден, имея здесь блокпост, закрывал на происходящее глаза, потому что здесь было множество полезных людей — шпионов, благодаря которым Первый Орден вовремя получал информацию о наиболее важных событиях, оружейных сделках и прочем, требующем участия Ордена или же угрожающем его власти. После жаркой Пусааны холод и снег казались вдвойне неприятными. Рен не любил мерзнуть, а вот выросшая на Старкиллере Рейвен наверняка бы не почувствовала никаких неудобств. Он все думал, правильно ли поступил, отстранив ее от миссии? Рейвен бы без сомнений попыталась убить Рей, тогда как ему ее смерть была не нужна… Тем более сейчас, когда Рен доказал, сколь мощная Темная Сила в ней присутствует. Он и сам не ожидал, что Рей даже сумеет выпустить молнии, уничтожившие транспортник со штурмовиками… Эта техника была доступна немногим, лишь тем, кто всецело принадлежал Темной Стороне, но, похоже, она каким-то непостижимым образом передалась Рей по наследству… Он видел ее взгляд, ее испуг и потрясение, она думала, что на этом транспортнике был Чубакка, и решила, что убила его.

Бедная Рей…

Она не понимает, насколько сильна в ней Тьма. Рен все упорнее подталкивал ее к Тьме, и Рей сорвалась, еще совсем немного, и она будет с ним… В своем стремлении отвоевать ее у Света он даже не задумывался о том, что будет с Рейвен, если Рей встанет с ним во главе новой Галактической Империи.

Но сперва нужно уничтожить Палпатина…

Штурмовики бесцеремонно обыскивали каждый дом города в поисках Рей и кучки сопротивленцев. Рыцари Рен смогли отследить ее до Киджими, но потеряли из-за сильной облачности, и беглецам удалось приземлиться незамеченными. Рен знал: она где-то здесь, а, быть может, ему только так хотелось. Поиски заняли слишком много времени, Рен уже не чувствовал рук, маска тоже не грела, она стала ледяной, когда он внезапно воздух вокруг завибрировал…

— Не знаю, где ты, тебя не найти, — сказал Рен и обернулся, почувствовав ее.

Внезапно он осознал — Рей уже не на Киджими, ей опять удалось улизнуть, хотя, по правде говоря, на Пусаане он сам ее отпустил… В очередной раз. Он дал ей время на осознание произошедшего, и сейчас чувствовал насколько нестабильна Сила внутри нее, и как страх, постепенно склоняют Рей ко Тьме. Тьма почти победила…

— А от тебя не избавиться, — моментально пришла она в ярость.

Рей страшно, она не может принять свою судьбу, в ее глазах вместе с яростью смешиваются слезы. Ей так трудно в это поверить даже после того, что произошло на Пусаане.

— В пустыне я подтолкнул тебя, чтобы самому увидеть, — сказал он, ведь действительно не был уверен, но гены Палпатина взяли свое; Рей отвернулась, не желая слушать. — И чтобы ты увидела, кто ты есть. И кем можешь стать. Рей…

Она не хотела, чтобы он видел ее в таком состоянии — это очевидно. Рей обернулась, активировав меч — она сумела восстановить его после того, как Сила разорвала его на части на флагмане Сноука. Она вся горела, ее рука, удерживая меч, дрожала.

— Ты лжешь.

— Тебе — никогда. — Он сделал шаг на сближение, возможно, Сила сможет притянуть Рей через эту связь, как сделала это с ожерельем, позволившим выяснить ее местоположение. — Твои родители были никем, стали никем ради дочери…

— Замолчи! — сквозь зубы бросила Рей взвинченно.

Она не готова принять правду о себе, о том, что она внучка Палпатина. Еще слишком рано. Она нестабильна.

— Ты помнишь больше, чем кажется. Я был в твоем сознании!

— Я не хочу этого! — ее наполненный яростью голос сорвался.

— Поройся в памяти! — настаивал Рен, чтобы она превозмогла свою боль и позволила себе увидеть правду.

— Нет!

Она потрясена своей Темной Стороной, Сила вокруг нее меняется, исчезает это великолепное сияние, окружающее ее тонкий силуэт, вокруг Рей клубится Тьма, и именно она заставляет ее напасть… Рен отскочил, активировав меч. Уже не первая дуэль происходила сквозь миллионы световых лет, Рей слишком растеряна, она совершает ошибки, но у Рена нет цели убить ее, он не нападает в полную силу.

— Вспомни их! — Мечи скрестились. — Увидь их…

Рен намеренно толкнул ее в воспоминания о родителях, не позволяя быть слабой, намереваясь показать ей, кто она такая.

Он видит, как мать держит пятилетнюю Рей на руках, у нее такая же прическа, как и сейчас — три пучка, переходящих друг в друга. Это дань памяти, а, быть может, неспособность идти дальше, забыть прошлое. Она так долго была привязана к Джакку…

— Солнышко, будь храброй.

Мать обнимает ее в какой-то палатке, возможно, они в ней жили. Рядом появляется испуганный отец, он обнимает маленькую Рей, она так на него похожа…

— Здесь безопасно, я обещаю, — сказал он.

Но затем вновь самое ужасное ее воспоминание — Рей видит улетающий корабль, она видит это во всех своих кошмарах. Малышка кричит, вырывается из рук гуманоида, от которого будет зависеть следующие двадцать лет ее жизни. От этих воспоминаний и душа Рена разрывалась на части, ему приходилось пропускать через себя боль Рей, ему это не нравилось… с рычанием Рей оттолкнула меч Рена и едва удержала равновесие.

— Тебя продали, чтобы уберечь, — сказал он чистую правду.

— Замолчи!.. — еще никогда прежде Рей не была так растеряна и зла одновременно; ее сияние почти сошло на нет, но связь держалась, Рен подпитывал ее собственной Силой, тем Светом… который в нем остался.

— Я… знаю что с ними стало.

Рей не желала слышать это. Не так, не от него, она снова атаковала, но после недолгой дуэли быстро выдохлась, у нее не было сил, чтобы сконцентрироваться, и она допускала одну ошибку за другой. Рей просто размахивала мечом, не думая о технике, не используя Силу, это могло бы ее погубить… Ее меч рассек глиняные горшки, доверху наполненные красными плодами, стоявшие на киджимской улице. Рен видел, как высыпавшиеся ягоды красным потоком хлынули сквозь связь к ней… Ему приходилось быть очень внимательным, чтобы не ранить ее, в то время, как ее наполненные ярости удары, хоть и не достигали цели, но нацелены были на его убийство.

— Скажи мне, где ты. Есть то, чего ты не знаешь. — Они позволили друг другу передышку, разойдясь на безопасное расстояние. — Император Палпатин приказал взять твоих родителей, чтобы добраться до тебя. Но они не выдали, где ты. Тогда он отдал приказ…

Перед ними возник наемник Очи из с планеты Бестуна, в его руках мелькнул кинжал, который Первый Орден конфисковал у Чубакки и доставил в каюту Рена вместе с его оружием. Этот кинжал хранил в себе множество воспоминаний, взяв его в руки на Пусаане, Рен это почувствовал, как почувствовал и то, что вознамерился показать Рей…

— Поздно, на Джакку ее нет! — прокричал отец.

Родители Рей пойманы наемником, он должен найти девочку по приказу Палпатина. Очи приказано убить их вне зависимости от полученной информации. Что ж, они выбрали свою судьбу. Первым от кинжала с ситхскими письменами на лезвии погибает отец, затем и мать Рей…

— Не-ет! — Рей кричит от бессилия, эти воспоминания слишком жестоки.

Она вновь атаковала, в ней все сильнее разгоралась Тьма, Тьма делала ее сильнее, и Рену становилось все сложнее защищаться. Этот ее последний рывок — просто агония… С сильным размахом Рен отразил ее удар, и оба меча прошли сквозь нечто… В воздух брызнула каменная крошка, а под ноги к Рену упала… маска Лорда Вейдера. Что?.. Как это возможно?..

— Так вот ты где, — прошипел он, не понимая, как она туда пробралась — в его каюту.

Рей снова напала, не слушая его, но дуэль пора было заканчивать, им нужно поговорить не так, а по-настоящему, с глазу на глаз, и Рей должна успокоиться…

— Знаешь, зачем Палпатину твоя смерть?

— Нет.

— Скажу при встрече…

Рен злобно сжал свой меч, понимая, что если Рейвен почувствует ее присутствие на «Добивающем», это, скорее всего, разрушит его планы. Он сконцентрировался, обращая Силу на ее защиту… Рейвен не должна найти ее первой.

— Она в моей каюте, перекрыть все выходы! — рявкнул он штурмовику.


* * *


Звездный Разрушитель Добивающий. 35 ПБЯ

Хакс шел за адепт-генералом Прайдом. Каким-то непостижимым образом на «Добивающий» проникло Сопротивление, и в западном крыле флагмана уже велась битва, но к моменту, когда Прайд и Хакс добрались до места, штурмовики уже пленили их, успевших освободить вуки из камеры заключения. Хакс удивился, увидев мертвеца — По Дэмерон, живой и невредимый, но снова раненный — на этот раз в плечо.

— Ты же сдох, — бросил он, не сдержавшись, и Прайд лишь скосил на него взгляд.

Учитывая нрав Рейвен, от По Дэмерона должны были остаться лишь мелкие кусочки.

— Неделя в бакте и как новенький! — сообщил Дэмерон с гордостью.

— В этот раз тебе так не повезет…

— Адепт-генерал, мусорщицы с ними не было, — сообщил командир отряда штурмовиков.

— От этих избавиться. Пристрелить их, — равнодушно бросил Прайд, не собираясь даже выяснять, зачем они пришли — Сопротивление уже у всех сидело в печенках.

Он просто развернулся и пошел дальше, но Хакс не сдвинулся с места, в его подсознании зажглась очень нехорошая идея. По Дэмерон — не последний человек в Сопротивлении, он талантливый командир и лучший пилот. И как бы этот малый не был неприятен Хаксу, от него очень многое зависело. Главой Сопротивления была Лея Органа, а По Дэмерон — ее правой рукой и, учитывая, как мало осталось сопротивленцев… Его казнь сократит шансы на падение Палпатина. Все знали, что они ищут путь на Экзегол, Хакс собственноручно передал им эту информацию… Это плохо, это очень плохо, нужно срочно вытаскивать бестолкового вуки, штурмовика-предателя и этого идиота Дэмерона с «Добивающего». Как они вообще додумались пробраться сюда втроем? Хакс молча проследовал в небольшой пустой отсек корабля за тремя штурмовиками, держащими на сопротивленцев на прицеле. Сердце стучало так гулко, что виски разрывала боль, нужно было что-то делать.

— К оружию, — послышались взводы бластеров и три ружья направились в спины пленникам.

Те как будто совсем не боялись смерти, они что-то обсуждали вполголоса, и когда Хакс услышал, он не мог поверить своим ушам — неужели тема этого разговора была настолько важной? Их ведь собирались убить.

— А знаете, я не прочь расстрелять их сам, — неожиданно для себя сказал Хакс, и ближайший штурмовик передал ему оружие.

— Так что ты хотел сказать Рей? — допытывался шепотом Дэмерон.

— Не надоело? — в голосе дезертира слышалась укоризна.

— Ой, прости, я не вовремя? — саркастически удивился Дэмерон, будто совершенно не замечая, что в спину ему направлено ружье.

— Да, еще как не вовремя, По! — возмущенно прошипел штурмовик.

— А другого «вовремя» у нас уже не будет. Если хочешь снять камень с души, валяй, лучше…

Они совсем психи? Понимая, что время работает против него, Хакс резко развернулся и расстрелял своих же. Только сейчас сопротивленцы, услышав выстрелы, сжались, но, обнаружив, что целы, недоуменно обернулись, чтобы увидеть его с бластером в руках и три трупа.

— Я шпион, — напряжение нашло выход в виде совершенно несвоевременной кривой улыбки.

Он только что предал Первый Орден. Второй раз… Лица сопротивленцев как по команде вытянулись — даже у вуки.

— Что? — Лицо По Дэмерона вытянулось сильне остальных.

— Кто-о? Ты-ы? — с сомнением протянул FN2187.

Вуки тоже издал удивленную руладу.

— У нас мало времени, — стараясь держать себя в руках, произнес Хакс, но шокированные его помощью сопротивленцы не сдвинулись с места.

— Я это знал! — По Дэмерон с совершенно дебильной улыбкой ткнул в его сторону пальцем.

— Ничего ты не знал, — возмутился FN2187.

Им не надоело тянуть время? Хакс нагнулся к одному из штурмовиков, чтобы деактивировать наручники пленников.

— Быстрее, за мной, — Хакс выглянул из отсека, в коридоре на удачу не было на души.

Нужно провести их через технический этаж к Соколу Тысячелетия. Он не понимал, как решился на подобное, но было уже поздно — выбор был сделан. Первый Орден — всего лишь пустышка, всего лишь детище Палпатина…


* * *


— Сэр, что прикажете делать? — спросил капитан дивизиона штурмовиков, пришедший на смену погибшей Фазме.

Прайд смотрел повторяющуюся короткую запись, как этот мальчишка, Хакс, расстреливает штурмовиков и помогает сопротивленцам уйти. Глупец, его ждало блестящее будущее! Что же он наделал? Прайд впервые ошибся в человеке, обычно он видел все по глазам, но, выходит, Хакс умел превосходно скрывать мысли. Что заставило его отказаться от могущества, предлагаемого Палпатином? Сплошное разочарование… Прайд относился к нему почти как к сыну с тех самых пор, когда им довелось вместе наращивать гарнизон штурмовиков на Хайфейгене и позднее здесь — на «Добивающем». Какая ошибка…

— Ничего не нужно, он сам придет, — как всегда, предельно сдержанно ответил Прайд. — Не предпринимать никаких действий… Он не должен знать, что мы заметили. Предупредить всех генералов, он может быть опасен.


* * *


В этот момент Прайд не замечал ничего, кроме этой повторяющейся записи, но на мостике была та, что, увидев ее, застыла в оцепенении. Кей пришла сюда по поручению Хакса и сейчас находилась в яме операторов. Ее будто током поразило. Хакс? Предатель? Он же считает себя чуть ли не лицом Первого Ордена… Его суждения всегда настолько полны веры в организацию, что поверить в его предательство оказалось невозможно, даже лично увидев все своими глазами. Она выскользнула из ямы операторов, воспользовавшись тем, что Прайд слишком поглощен просмотром повторяющейся записи — кажется, это довольно сильно его задело. Она бесшумно выскользнула в коридор и постаралась отдышаться, ожидавший там Би-Би Девять вопросительно протренькал, но Кей не ответила. Ее сердце билось, как бешеное. Как Хакс мог так поступить?.. И как это отразится на ней? Ему грозит трибунал и, несомненно, расстрел… Она не хотела ему такой участи и отчего-то сердце наполнялось обидой. Он и ее провел. Она была приставлена к нему шпионом и, несомненно, провалила задание… Когда он раскрыл ее и, невзирая ни на что, позволил находиться рядом, она слишком расслабилась. В ее представлении Хакс был маниакально лоялен Первому Ордену, но он… только пыль в глаза пускал. Он помогал ей, спас от Вандоку. О, неужели ее примут за сообщницу? Ее трясло, грудь сдавило от нарастающей паники, Кей не заметила, как искусала губу до крови. И внезапно все внутри нее запротестовало, даже после увиденного она не могла поверить, что Хакс мог так поступить, он не такой… До этого ватные ноги как будто против воли понесли ее к пусковой платформе неподалеку, где, Кей знала точно, находился корабль Сопротивления, арестованный во время миссии в Пусаане. Она спряталась за углом, увидев трех несущихся по коридору к пусковой платформе дроидов, которые явно не принадлежали Первому Ордену, и приказала Би-Би Девять замолчать.

Осторожно высунув нос из укрытия, она увидела, как, никогда не позволяющий себе резких движений, Хакс едва не летит к выходу на платформу, намереваясь пропустить туда… По Дэмерона?! На видеозаписи Кей не могла разглядеть лиц сопротивленцев, но это был, несомненно, он. Живой и невредимый.

Кей замерла и снова затаилась, услышав следом голос Хакса:

— Я отключу блокировку, у вас пара секунд!

— Би-Би Восемь! Давай быстрее!

— А вот и он, непотопляемый! — гордо произнес По, влетая в дверь на галерею платформы вместе с вуки и дроидами, когда внезапно с другой стороны показался отряд штурмовиков и… Кей не могла поверить своим глазам — генерал Вандоку.

Разве Прайд не приказал не вмешиваться? Но и отпускать Сопротивление тоже было нельзя… Возможно, Вандоку просто был ближе всех для оперативного реагирования.

— Генерал Хакс, кто угодно, но только не вы! — возмутился он искренне, беря его на прицел.

— Вы собираетесь служить Империи? — бросил Хакс.

Его голос дрогнул, в нем не было привычной уверенности и силы.

— Империя или Первый Орден. Есть ли разница, если наша мощь возрастет? — парировал Вандоку, подходя ближе.

— Палпатин погубит всю Галактику!

Вновь сбившееся с ритма сердце Кей болью отдавалось в груди. Ей было очень страшно, она не понимала, что происходит, и чувствовала, что ее вот-вот вывернет наизнанку от происходящего. Хакс и темнокожий парень — тот самый штурмовик-дезертир, направили на противников бластеры, но внезапно из-за двери появилась высокая фигура вуки — Кей никогда прежде не видела представителей этой расы живьем. Он с ревом буквально втащил Хакса и дезертира на галерею платформы, когда началась перестрелка. Бластерные заряды штурмовиков прошли мимо. Кей слышала чей-то возглас: «Бежим! Скорее, на корабль!», но на галерее Сопротивление и Хакс были легкой мишенью. Выстрелы свистели в ушах, и когда отряд штурмовиков и Вандоку следом устремились на короткий переход, оканчивающийся лестницей вниз на платформу, она, даже не отдавая себе отчета в том, что делает, вылезла из укрытия и подкралась ближе, осторожно выглянув в дверной проем. Штурмовики падали вниз, подстреленные сопротивленцами, Кей выхватила отцовский бластер с пояса и трясущимися руками сняла с предохранителя. Она действовала инстинктивно, словно что-то подталкивало ее, но происходящее потеряло очертания реальности — все происходило как будто во сне, когда она увидела, как сам генерал Вандоку целится в продвигающегося к Соколу Тысячелетия Хакса. Внезапно прямо перед ним пролетел заряд, вынудив его остановиться.

— Я хочу видеть лицо предателя, Хакс! Ты бежишь, как трус! — гневно крикнул Вандоку, взяв его на прицел, когда еще десяток штурмовиков стали окружать до этого пустынную платформу.

Двигатели Сокола Тысячелетия начали разгораться, но трап еще был открыт. Беглецов стали окружать со всех сторон, Хакс понял, что попался — это было написано на его лице.

— Думаю, адепт-генерал Прайд оценит то, что именно я поймал шпиона, — самодовольно сказал Вандоку, готовый выстрелить.


* * *


— Нет! — раздался яростный женский крик откуда-то сверху — от той двери, из которой они выбежали.

В следующую секунду генерал Вандоку пошатнулся, с его губ слетела эта гнусная улыбка, и он, не удержавшись на мосту, рухнул через невысокие перила вниз, придавив собой не вовремя оказавшегося там штурмовика. В затылке Вандоку зияла дыра. Хакс не мог поверить своим глазам: возле двери наверху стояла напуганная до смерти Кей Таласа… Ее лицо обрело зеленовато-серый оттенок — эта способность менять цвета всегда была исключительно занятным предметом для созерцания, но сейчас Таласа была на грани потери сознания, глядя на то, что сделала. Битва со штурмовиками продолжалась.

— Таласа, какого черта? — рявкнув Хакс, прострелив штурмовику голову.

Чей-то заряд угодил в ее надоедливого дроида, и он с визгом покатился по лестнице вниз. Только тогда Таласа немного пришла в себя — его голос и случившееся с дроидом подействовали на нее отрезвляюще. Би-Би Девять потерял голову, но все еще функционировал, он быстро вернул ее на место и что-то прочирикал своей хозяйке, все еще стоящей наверху.

— Сэр, как вы могли?..

Но этот вопрос остался без ответа, на нее направил бластер один из штурмовиков, и Кей Таласа пришлось выстрелить первой — ну хоть стрелять она умела. Штурмовик упал замертво.

— Быстро сюда! — крикнул Хакс, но едва она сделала шаг, как на нее обрушилось множество бластерных зарядов, а дверь за Таласой заблокировалась.

Она убила генерала Первого Ордена — штурмовики отныне видели в ней главную цель, но эта неразбериха позволила дезертиру и подоспевшему По Дэмерону снять еще пятерых, вот только они успели обрушить кусок пролета галереи, и Кей оказалась отрезана от лестницы, к которой не успела подбежать, когда на нее обрушились заряды бластеров. Она была на виду — удобная мишень.

— Прыгай! — свирепо скомандовал Хакс, всерьез испугавшись за ее жизнь.

— Слишком высоко! — ее голос звучал абсолютно панически, но, по крайней мере, у нее не было времени на размышления о его предательстве.

— Прыгай, я поймаю! — Хакс, в мгновение оказавшийся под обломком лестницы, был совершенно уверен в том, что делает.

— Хакс, быстрее, надо взлетать, Рей нужна помощь! — крикнул дезертир, сняв последнего штурмовика.

И только тогда Кей, задержав дыхание, словно перед тем как сигануть в воду, прыгнула. Хакс успел ее поймать, но не совсем удачно — их лбы столкнулись, и оба зашипели от боли.

— Бегом, Таласа, если жизнь дорога!

Он поставил ее на пол и дернул за руку, вынудив бежать за ним, дроид уже закатился на трап и яростно выяснял отношения с находившимся там Би-Би Восемь — они толкались и грозно пиликали друг на друга. Трап начал подниматься еще до того, как Хакс и Таласа оказались внутри, и Сокол Тысячелетия взлетел, рванув через защитный экран.

— Что я натворила?.. — бесцветным голосом обронила ни живая, ни мертвая Таласа.

— А это еще кто? — возмутился дезертир, роясь в каких-то ящиках.

— Мой адъютант, — со вздохом ответил Хакс, не зная, что делать с совершенно ошарашенной Таласой, он и сам не рассчитывал, что придется спасаться бегством с Сопротивлением.

Она только что убила своего врага, и теперь была до глубины души потрясена этим…


* * *


— Учитель… Почему? — даже не думая, что он услышит, спросила Рейвен, когда ее Сила внезапно потеряла направление к Свету, источник которого находился на «Добивающем».

Это была Рей, она была здесь, и Кайло Рен всеми силами старался укрыть ее от Рейвен.

— Это не твоя битва… — прошелестел в голове его голос, разрывая душу на части.

— Почему всегда мусорщица?..

Но ответа не последовало. На Рейвен нахлынуло отчаяние, внутри нее произрастала боль, ревность уродливым черным цветком распускалась на сердце, царапая его острыми шипами. Но Рей обнаружили и без помощи Силы — она находилась через несколько платформ от Сокола Тысячелетия, туда уже направили взводы штурмовиков, однако Рейвен, появившаяся на третьем этаже, вышедшая на переход, замерла, увидев исидку — точную копию Усмиряющего, уничтоженного на Пусаане, который совершил посадку на пусковой платформе. Там же была и мусорщица, ее окружали штурмовики, но когда вышел Кайло Рен, они повременили со стрельбой.

Ни мусорщица, ни он не активировали мечей, лишь медленно и настороженно сближались. Рейвен не могла пошевелиться, она ждала, что ее учитель одумается и убьет джедайку.

— Зачем император искал меня? Зачем ему смерть ребенка? Скажи мне, — ее голос был едва слышен с такой высоты.

— Затем, что видел твой потенциал. В тебе не просто Сила… а его Сила, — донесло эхо голос Кайло Рена. Между ними каких-то десять метров, Рей осторожно двигалась к защитному экрану, но ей, окруженной со всех сторон, некуда было идти. — Он твой дед. Ты тоже Палпатин.

Даже отсюда Рейвен почувствовала вибрации Силы — Свет боролся с Тьмой, и Рей даже не подозревала, что не может скрыть этого, Сила выходила за пределы ее разума.

— Моя мать была дочерью Вейдера, твой отец — сыном Императора, — продолжил Кайло Рен, обрушив на Рей столь ошеломляющие для нее сведения. — Чего Палпатин не знает — так это того, что мы Силовая Диада. Две части единого. Так убьем его… Вместе. И взойдем на трон.

Рейвен ощутила, как слабеют ноги, но тут же взяла себя в руки. Почему он предлагал это ей? Той, что никогда его не ценила… Рейвен ощущала гнилостный запах предательства. Кайло Рен только что вонзил ей в спину нож, он предлагал могущество той, что не достойна этого… Жизнь и любовь Рейвен ничего для него не значили, Кайло Рен действительно тянулся лишь к этой проклятой мусорщице! Чертов Сокол Тысячелетия поднялся из черноты космоса перед платформой, когда глаза Рейвен полыхнули огнем — она была уверена, что этот корабль еще покажет себя. За пеленой экрана было видно, как открылся задний трап, и на нем появился темнокожий парень в маске жизнеобеспечения.

Рен снял шлем, не обращая внимания на корабль.

— Ты знаешь, что нужно сделать. Знаешь…

Он протянул ей ладонь, и Рейвен поняла, что их… ее и Кайло Рена никогда не было, не было учителя и ученицы. Были только они — он и Рей…

— Я знаю… — лишь по губам прочитала Рейвен ее ответ.

Сокол включил гиперпривод, и штурмовиков снесло назад, словно бумажные фантики, но Кайло Рен остался стоять, противостоя мощи двигателя Силой. Рей прыгнула за защитный экран и затем, справляясь с отсутствием гравитации и воздуха, приземлилась на трапе Сокола Тысячелетия. Едва трап закрылся, Сокол стартанул на субсветовой и быстро перешел гиперсвет, растаяв в черноте космоса…

— Я тоже знаю, что делать… — мрачно прошептала Рейвен, сжимая в руке неактивный меч.

Она просто ушла с платформы, не объявив о себе, хотя Кайло Рен мог почувствовать ее присутствие…

Глава опубликована: 21.02.2020

Глава 19. Почему он с такой легкостью предал ту, что была готова ради него на все? Ту... что ради него дышала...

В гиперпространстве на пути в Кеф-Бир — Океаническая Луна в Системе Эндор. 35 ПБЯ

— Что здесь делают эти двое? — прошипела мусорщица, едва появившись в салоне корабля.

Она активировала меч, лезвие которого тотчас замерло в опасной близости от шеи Хакса, а дроид Сопротивления, Би-Би Восемь, не отставая от нее, вытащил горелку и угрожающе направил на Би-Би Девять. Тот лишь булькнул нечто непечатное и шустро откатился к Таласе, на фуражке которой отчетливо виднелся оплавленный след от царапнувшего козырек заряда бластера.

— Рей, спокойно, — в салоне показался По Дэмерон, — это Хакс сообщил о Палпатине, он — наш шпион.

Было видно, что он сам не сильно верит в свои слова. Дезертир разумно не встревал. В салоне появился вуки и зарычал, направив арбалет на Таласу. Впрочем, глядящая в одну точку, совершенно бледная, она вряд ли могла представлять для них угрозу.

— Вы бы еще на Сокол весь Первый Орден затащили, — прокомментировала Рей неприязненно, переводя злющий взгляд с одного на другую. — Бластеры — сюда.

Она кивнула дезертиру, чтобы тот их обезоружил, но внезапно Таласа дернулась и, вцепившись в свой бластер, трясущимися руками направила его на него, совершенно не замечая опасности в виде светового меча и арбалета вуки.

— Что-то незаметно, что она на нашей стороне, — сказал дезертир, не убирая свой бластер. — Ты полегче давай.

Вуки что-то проскрипел, но Хакс не знал его языка.

— Нет, мы не будем выпускать их в открытый космос. По крайней мере, пока не поймем мотивы, — ответил ему Дэмерон.

Би-Би Девять возмущенно что-то пиликнул, но его никто не слушал.

— Таласа, опустите оружие, — Хакс разумно отдал свой бластер настороженному дезертиру и поднял руки вверх. — Таласа! Живо!.. — Но даже его голос не подействовал. — У нее шок… Позволите мне?

Мусорщица кивнула, но не убрала меча, в любой момент готовая отразить заряд бластера — руки Кей ходили ходуном, она совершенно не соображала, что происходит, в ее глазах плескалась форменная паника… Ни она, ни сам Хакс не представляли, что будет дальше. Он осторожно коснулся ее предплечья, моментально ощутив ее неконтролируемую дрожь.

— Таласа, опустите оружие, нам нужен цивилизованный разговор, а не новая перестрелка. Кей… Пожалуйста, — наверное, впервые голос Хакса по отношению к ней прозвучал столь мягко.

— Они хотят выкинуть нас в открытый космос! — возмутилась она, доказав, что все же способна воспринимать происходящее.

— Этого не будет, я обещаю, — сказал По Дэмерон и поймал на себе вопросительный взгляд дезертира.

— Не нужно давать таких обе… Ай! — вскрикнул тот, когда черный орденовский дроид шибанул его током.

Би-Би Девять тут же заверещал, когда Би-Би Восемь боднул его головой и вновь угрожающе направил горелку прямо в его визор.

— Можете хотя бы дроида своего успокоить?

— Он просто защищается, — устало объяснила Таласа, медленно опуская бластер.

Тот оказался в руках По.

— Всё, мы безоружны, — Хакс уже был на грани того, чтобы ослепнуть, лезвие голубого светового меча вновь находилось слишком близко к его лицу. — Пожалуйста…

— Каковы причины, генерал Хакс? — спросила мусорщица, с подозрением косясь на поднявшую руки Кей, как будто подозревая, что та может совершить какую-то глупость — впрочем, небезосновательно.

— Палпатин хочет возродить Империю. Первый Орден — это просто ширма для его деятельности. Он все время управлял им через Сноука и генерала Прайда, не исключено, что среди имперских военных в Ордене есть еще заговорщики, — ответил Хакс, не лукавя, и мусорщица наверняка это чувствовала.

— Хорошо, но какой прок в этом вам?

— Палпатин — самодержавец, из-за него распалась Империя. Вся она строилась лишь вокруг него одного. Его жадность и жестокость стали причиной ее конца, и сейчас он хочет вернуться к власти с тысячной флотилией Звездных Разрушителей, способных уничтожать целые планеты, — он посмотрел на Кей; та со смесью удивления и ужаса таращилась на него округлившимися глазами: она и не подозревала, что ее разработки использовали инженеры Палпатина, и теперь каждый дредноут способен на то, что делали Звезды Смерти. — Галактика будет в руинах. Многие не захотят склониться, погибнут миллиарды. Это не то, к чему я стремился всю жизнь в Первом Ордене. — Он и не думал, что так легко раскроет свое отношение к происходящему, и снова поймал теперь уже вопросительный взгляд Кей. — Мы с капитаном Таласа с этим не согласны.

Только бы она не наговорила лишнего и не показала, что никак не связана с его решением стать шпионом. Кей открыла было рот, но тут же закрыла, наверняка осознав, что Хакс пытается выгородить ее. Кто знает, на что способны сопротивленцы…

— Первый Орден, вообще-то, тоже не церемонился с мирами. Как же Хоснианская система, уничтоженная Старкиллером? — спросил Дэмерон, и, прищурившись, посмотрел на Кей. — А мы… не знакомы, случайно?

— Приказ Сноука, — коротко ответил Хакс; хотя он и принимал в этом непосредственное участие, им эти подробности было знать не обязательно. — Он считал, что это покончит с войной раз и навсегда.

— И ты решил отвернуться от Первого Ордена вот так просто?..

Дэмерон переглянулся с мусорщицей, но затем вновь обратился к Кей:

— У тебя очень знакомое лицо…

— Мы виделись лет семь назад на Старкиллере, — угрюмо ответила Таласа. — Я помню вас, По Дэмерон, вы пришли за несуществовавшим тогда устройством…

— И ты дала мне уйти, — перебил он, щелкнув пальцами и как-то по-мальчишески едва не ткнув в нее указательным; в его глазах загорелось одобрение и вполне искренняя радость узнавания. — Точно, ты та девчонка… Твоего отца этот генерал… — но Дэмерон запнулся, потому что Кей, поджав губы, совсем помрачнела, намекая ему не продолжать. — А вы, рыжие, всегда держитесь вместе? — непринужденно сменил тему он, и Кей с Хаксом переглянулись, как будто до этого не осознавая, что принадлежат одному цветотипу. — У вас даже глаза у обоих зеленые. Вы брат с сестрой, что ли?

— Еще чего! — вдвоем возмутились они и вновь посмотрели друг на друга, скривившись.

— Она точно ваш адъютант?.. — включил непонятную подозрительность дезертир.

Раздался сигнал тревоги и причитания протокольного дроида серии 3PO. Судя по всему, на этой ржавой посудине что-то вышло из строя.

— Чуи, Финн, заприте их в грузовом отсеке! — приказала мусорщица, все еще не доверяя им, что было весьма разумно с ее стороны. — Мы решим, что с ними делать потом.

Конечно, Хакс не мог сказать, что все это время он поддерживал Сопротивление — кто бы ему поверил? Он максимально честно озвучил свою позицию. Кто вообще мог подумать, что они с Таласой окажутся на Соколе Тысячелетия?

Назвать грузовым отсеком яму в полу, закрытую решеткой, не поворачивался язык. Там было довольно тесно, да еще и дроид занимал слишком много места. Когда решетка над ними закрылась, Хакс увидел перед собой разъяренную Кей — ноздри ее раздувались от гнева, зеленые глаза пылали огнем, кажется, потрясение из-за убийства Вандоку схлынуло, и она вновь готова была дерзить старшему по званию и, что самое ужасное, теперь имела на это полное право, но пока ничего не говорила, лишь только прожигала в нем дыру взглядом.

— Таласа… Я не планировал в это никого втягивать, тем более, вас. Если бы не Вандоку, я бы остался на «Добивающем». Я намеревался сообщить Прайду, что Сопротивление заставило меня провести их на Сокол Тысячелетия, — не то, чтобы оправдывался Хакс, но ее взгляд почему-то доставлял ему неудобство, и он даже повторился: — Я совсем не планировал втягивать в это вас…

Но Кей продолжала кипеть, сжимая кулаки, при этом не произнося ни звука. В проникающем через решетку скудном свете было видно, как покрывается пятнами ее лицо и розовеют кончики ушей…

— О-оу… — прокомментировал Би-Би Девять, наверняка вычислив, что она и впрямь сейчас взорвется.

— Вы хотели… что? Вернуться к службе и сделать вид, что Сопротивление вас заставило?! — отделяя каждое слово, прошипела она и злобно усмехнулась, а затем и вовсе расхохоталась — неестественно и неприятно. — Я была на мостике. Вас раскрыли! Прайд был взбешен вашим предательством!

Наверху слышались какие-то разговоры, кажется, полетел посадочный модуль, и им посоветовали держаться за что-нибудь, но когда корабль тряхнуло на входе в атмосферу какой-то планеты, Таласа, не найдя за что схватиться и запнувшись о Би-Би Девять, потеряла равновесие и рухнула на Хакса, завалившись вместе с ним на металлический пол. При этом она не прекращала рычать и высказывать накипевшее, не замечая, что лежит на нем.

-…Вы просто… Как вы могли так попасться? Все это время вы не давали даже повода думать, что связаны с Сопротивлением, генерал Хакс! И я, дура, была уверена, что лояльнее вас человека просто не существует! Если бы вы вернулись на мостик, вас бы убили! — она повысила голос, а ее глаза неожиданно намокли. — Вы совершенно дерьмовый шпион, сэр!

Она продолжала тяжело дышать и попыталась было подняться, ввинтив острый локоть ему в плечо, но, когда корабль тряхнуло еще раз, потеряла равновесие и рухнула обратно. Хакс удержал ее, сжав запястья мертвой хваткой, скорее, схватив по инерции, нежели желая причинить боль, хотя был, несомненно, зол.

— От дерьмового шпиона слышу, Таласа! — возмутился он, тоже начиная закипать.

Она вновь что-то возразила. Корабль затрясло еще сильнее, пол под ними взбрыкивал, словно пытался сбросить, только вот некуда было. Непонятно было, где верх, где низ. Лишь Би-Би Девять, выпустив манипуляторы, закрепился за стены и был в относительном порядке. Сверху посыпались какие-то детали, и все, что успел сделать Хакс — это схватить Кей в охапку и резко повернуться вместе с ней, оказавшись сверху. Корабль встряхнуло в очередной раз, Таласа лязгнула зубами и приложилась затылком о пол. Поразившись, что и это не заставило ее умолкнуть, он сунул ладонь ей под голову, всерьез опасаясь, что так она последние мозги отобьет. Ее фуражка съехала вперед, закрыв глаза и нос, но губы Кей продолжали злобно шевелиться, обвиняя его во всех смертных грехах, только попеременный грохот двигателей то и дело заглушал слова. Какая-то явно лишняя для этого межзвездного ведра деталь стукнула Хакса по затылку, и он зашипел от боли.

-…А что натворила я? Я убила генерала! Меня ждет трибунал и расстрел из-за вас! — продолжала плеваться огнем Кей. — Хотя какой смысл, теперь мне не вернуться на «Добивающий», мы — пленники Сопротивления. Прекрасно!

Когда же она уже, наконец, заткнется? Даже не очень выгодное положение — он оставил любые попытки подняться и просто придавил ее к полу всем своим весом — совершенно не мешало ее красноречию. К счастью, в конце концов, она умолкла: то ли просто иссякла, то ли воздух закончился, то ли от неловкости, то ли обратила внимание на то, что их перестало трясти — кажется, они совершили очень жесткую посадку. В наступившей тишине до Хакса, наконец, дошел неожиданный факт:

— Таласа… — он сдвинул ее фуражку наверх, обнаружив совершенно зареванные глаза, — как вы вообще оказались на той пусковой платформе?.. Вы, получается, жизнь мне спасли, выстрелив в Вандоку…

Она моментально перестала дышать, словно загнанный зверь, а глаза ее распахнулись — такого поворота дискуссии она точно не ожидала, судя по всему.

— Сэр…

— Вы ведь…

— Может быть, слезете с меня?..

— Эй, вы там в пор… — раздалось сверху, и, когда По Дэмерон поднял решетку, его глаза достигли почти идеально круглой формы. — А вы, похоже, не теряете времени зря… Ну я это… загляну попозже…вы продолжайте, продолжайте! — жизнерадостно благословил он их, вновь закрыв решетку, справедливо рассудив, что жесткая посадка им не навредила. — Забавно… Неужели Хакс кому-то может понравиться?..

Хакс не обратил на Дэмерона никакого внимания и проигнорировал попытку Кей скинуть его, он вновь сжал ее запястья, требовательно ожидая ответа.

— Таласа! — рявкнул он, когда ее лицо густо залилось краской. — Вы хотели предупредить меня, что Прайд в курсе?

— Возможно… Не знаю, — она отвела взгляд в сторону, окончательно смутившись, и только тогда он сел, потянув ее за собой. — Все, что произошло — какой-то кошмарный бред. Я уж точно не планировала помогать вам и убивать… Вандоку. — Она сглотнула и, потерев запястье и подобрав под себя ноги, сказала очень тихо: — И, уж тем более, помогать Сопротивлению.

— Вы, главное, им этого не говорите.

— Я, по вашему, совсем глупая?

— Иногда кажется, что да…


* * *


Звездный Разрушитель «Добивающий». 35 ПБЯ

— Сэр, «Ревущий» покинул флагман, системный маячок выведен из строя, мы не можем отследить полет Рейвен, — сообщил адепт-генерал Прайд, явившись в его каюту, которая после дуэли с Рей выглядела плачевно. — Маршрут Сокола Тысячелетия отследить тоже не удалось. Но, должен сообщить вам, что генерал Хакс — тот самый предатель, которого мы искали — бежал на Соколе вместе со своим адъютантом. Согласно рапорту, Сопротивление убило генерала Вандоку.

Отчет Прайда как всегда звучал сухо — одни лишь факты без примеси его личного отношения к происходящему.

— Значит, сестра Рейвен была с ним заодно… — заключил Рен, предательство Хакса волновало его в последнюю очередь, он как будто даже ожидал чего-то подобного.

К ногам липли ягоды с Киджими, заливая пол красным соком, гранитная крошка постамента, на котором до этого находился шлем Вейдера, хрустела под ногами. Рен не обнаружил кинжала, который приказал доставить в свою каюту, и понял, что Рей забрала его.

— Что прикажете делать?

— Готовьте мой корабль, я знаю, куда полетел Сокол Тысячелетия, — уверенно распорядился Рен.

— Сообщите координаты, я направлю дредноуты.

— Не нужно. — Рен отставил маску на стол, в его глазах кипела злоба. — Я сам уничтожу их. И мусорщицу…

В ледяном взгляде Прайда на миг мелькнуло несогласие, но затем, с коротким «да, Верховный Лидер», он покинул каюту, а Рен направился к пусковой платформе. Однако внезапно он почувствовал порыв Силы, но это была вовсе не Рей. Сила была Темной и могущественной…

— Ученица джедая еще жива. Так, может, ты предал меня? — Не было сомнений, чей голос зазвучал в его голове. — Не вынуждай обратить мой флот против тебя.

— Я знаю, куда она летит. Ей не быть джедаем, — прошипел Рен, едва скрывая раздражение от вмешательства в свой разум.

— Докажи делом… — Порыв не пойми откуда взявшегося ветра всколыхнул его плащ. — Убей ее…

Палпатин исчез так же внезапно, как и появился, но Рен вновь обратился к Силе, он не пытался связаться с Рей, ему нужна была Рейвен, о существовании которой в связи с последними событиями он просто забыл. Он чувствовал ее там, на платформе, откуда сбежала Рей. Рейвен все видела, она слышала каждое слово, и сердцем ее завладела кромешная Тьма… Ненависть захлестнула ее, она задыхалась от злобы, но могла ли ученица знать, куда направился Сокол Тысячелетия? Несомненно, она хотела бы поквитаться с Рей…

— Рейвен… — Рен остановился, не зная, где ее искать, но интуиция быстро направила его. — Не нужно. Ты не должна этого делать.

Каким-то образом ей удалось отследить маршрут Сокола Тысячелетия, и она направлялась в систему Эндор. Ответа не последовало.

— Не стоит недооценивать Рей, она сильнее тебя, в ней течет кровь Палпатина. — Рен надеялся на ее благоразумие, но в глубине души сознавал, что предал ее каждым своим словом, каждым действием.

Она вновь не ответила, но он чувствовал ее, ее боль и обиду, ее желание убить ту, что отняла учителя. Рен был слишком поглощен собой и Диадой Силы, чтобы заметить страдания ученицы. Рейвен была сама сдержанность. Ситхи такими становятся лишь со временем, но он обманулся ее покорностью, недооценив ее чувства. Она любила его с самой первой встречи на Хайфейгене, любила человека без лица, человека в маске, который даже не помнил ее… Это была ошибка, взять ее в ученицы, не нужно было слушать дух Дарта Бейна…

Так и не дождавшись ответа, Рен бросился к платформе, надеясь успеть… спасти Рей от разъяренной ученицы… Он прекрасно понимал, что своими руками создал монстра и поддерживал ее маниакальную страсть к нему, пытаясь излечиться от Света. Он использовал Рейвен, не заботясь о ее чувствах, и только сейчас понял, насколько сильно ранил, но было уже поздно…


* * *


Внешнее кольцо. Сектор Модделл. Система Эндор. Океанический спутник Эндора. 35 ПБЯ

— Вот ноль-шесть, подойдет, — донеслось сверху.

— Не подойдет… — пробубнила себе под нос Кей, моментально поняв, что они чинят посадочный модуль и о какой детали идет речь.

— Вы о чем, Таласа? — спросил Хакс довольно громко, выплывая из своих мыслей.

— Кто здесь? — вновь раздался сверху женский голос, следом — шаги по решетке.

— На борту пленники, — пояснил дезертир — его голос уже стал узнаваем. — Точнее, не совсем пленники… Мы пока не знаем что с ними делать.

Решетка открылась и на них хлынул яркий свет, заставив щуриться. В сторону Хакса смотрел бластер в руках высокой темнокожей женщины с бесом буйных кудрей, хотя, возможно, высокой она показалась только снизу.

— Это же генерал Хакс! — возмутилась она. — Почему вы сразу его не пристрелили?

— Что за шум? — появился в радиусе слышимости еще один голос, а вскоре над ними, закрывая слепящую лампу, и его обладатель — По Дэмерон.

— Мы знакомы? — не слишком дружелюбно обронил Хакс, привычно выгнув бровь.

Лучше бы он сейчас не показывал характера, они и так находились в весьма невыгодном положении.

— Вы вряд ли нас запоминается, мы всегда в масках, — бросила женщина, и дезертир обратил на нее полный подозрения взгляд. — Мое имя — Джанна, но раньше меня звали TZ1719…

— Ты была штурмовиком? — удивился дезертир.

— Все мы… Но мы сбежали, нам приказали стрелять по мирным жителям, и мой отряд… Мы все опустили оружие. А приказ отдал… — она кивнула на Хакса: — он.

— Я думал, я один такой…

Очень «вовремя» всплывали подобные нюансы биографии Хакса.

— Джанна… — Дэмерон оказался возле нее, и его ладонь легла на ствол бластера. — Он теперь не с ними, Хакс, конечно, та еще паскуда… — при этих его словах у Хакса едва слышну скрипнули зубы, — но он против Первого Ордена, он помог нам сбежать, а до этого передал Сопротивлению очень важные сведения!

— Это не отменяет того, что он делал до этого, — совершенно справедливо заметила Джанна.

— Именно поэтому он заперт, — кивнул По Дэмерон, — мы еще не решили, что с ним делать. Убить не можем, иначе какая разница между нами и Орденом? Отпустить тоже, потому что он может вернуться обратно и попытаться реабилитироваться перед Орденом, выдав о нас какие-то сведения.

— Как ты себе это представляешь? — прошипел Хакс, слыша полную чушь. — Вернуться в не терпящую предателей организацию…

По пожал плечами.

— Мне казалось, ты мужик вертлявый…

Вертлявый — даже Кей это определение не понравилось, однако оно, наверное, наиболее точно описывало Хакса.

Издали донесся рев вуки, и По с дезертиром переглянулись.

— Как это — Рей исчезла?

— Слушайте, ноль-шесть не подойдет этому старью, если вы хотите выбраться с планеты, максимум — ноль-четыре с переходником, и вам нужно будет перепаять слот соединения, — не могла больше молчать Кей, поймав на себе вопросительный взгляд Джанны. — Я — инженер, и притом неплохой, — без ложной скромности пояснила она.

Хакс скосил на нее довольно скептический взгляд, но затем его лицо расслабилось. Кей пыталась завоевать доверие

— Рей бы смогла… — сказал дезертир, и они просто вновь захлопнули решетку, оставив предложение Кей без внимания.

— Блестяще… — только и сказал Хакс.

— Я хотя бы пытаюсь что-то сделать, — парировала она, — а не отдаю приказы по расстрелу мирных жителей.

— Таласа! — вновь повысил он голос. — Такое случалось, но когда вы уже примете за факт, что война — это война! И приказ не брать пленных от ситхов не обсуждается.

— Так говорите, как будто гордитесь своей исполнительностью, — буркнула она, не глядя на него, обняв колени и устроив на них подбородок.

Хакс не ответил, и хорошо, у нее уже просто не было сил препираться. Она все еще прокручивала в голове то, что сделала. Кей никогда прежде не убивала людей, и если Вандоку, этот гад, смерти заслуживал, то точно не такой — его судьбу должен был вершить трибунал. Даже ненавидя его всей душой, Кей никогда бы не решилась на подобное, если бы не случай. А еще на ее руках была кровь двух штурмовиков…

— Вы в порядке? — спросил Хакс неожиданно, как будто прочитав ее мысли.

— Нет, — честно ответила она, вновь угнетенная мыслями о будущем.

Первый Орден уже открыл на них охоту — это очевидно. Что подумает мама о том, что она совершила? О том, что сбежала на корабле Сопротивления? Что ждет ее за такую дочь?

— Сэр, вы действительно думаете то, что сказали… О Первом Ордене и об Империи? — спросила она бесцветным голосом, все еще стараясь понять мотивы.

— Именно так. Я был на Экзеголе, Таласа, — неожиданно признался он, и Кей обратила на него удивленный взгляд, но ничего не сказала. — Я был там с Прайдом еще до того, как путь туда отыскали Кайло Рен и ваша сестра. Поверьте, то, что я увидел… Это чудовищно. Император Палпатин — это гниющий разлагающийся труп. Он безумен…

— Вы не сказали об этом сопротивленцам… Я слышала, что они ищут ориентир.

— Путь мне неизвестен, маршрут указывал Прайд. Похоже, он марионетка Императора…

Внезапно замок разблокировался со щелчком, и решетка вновь поднялась.

— Мелкая, — донесся голос По, — сможешь починить посадочный модуль?

Кей уверенно кивнула, и По протянул ей руку.

— Мое имя Кей, мистер Дэмерон, — с нажимом произнесла она, едва сдерживая недовольство, когда он помог ей выбраться из ямы.

— А я — командор Дэмерон, мелкая Кей, — По лучезарно улыбнулся и, взглянув на второго пленника, вновь закрыл решетку, Кей лишь успела бросить на Хакса все еще немного злой взгляд.

Его рассуждения об Империи и Первом Ордене не были лишены логики, но все же он оставался тем же жестоким генералом, для которого человеческие жизни были лишь расходным материалом…


* * *


Спускаясь над небольшим спутником, имеющим свою, пригодную для жизни атмосферу, Рейвен пыталась просканировать местность Силой, чтобы обнаружить мусорщицу. Трекер перестал работать почти сразу, как Сокол Тысячелетия вышел из гиперпространства, и это могло затруднить поиски. У Эндора было десять спутников, и куда направился корабль оказалось загадкой. Рейвен прислушалась к своим ощущением, когда услышала у себя в голове старческий хриплый голос:

— Сюда… Сюда, дитя… Заверши то, что не может сделать твой учитель, — Палпатин взывал к ней и указывал направление в сторону спутника, покрытого беспокойными океанами.

Войдя в атмосферу, Рейвен стала различать очертания наполовину затонувшего гигантского корабля, но, присмотревшись, заметила его странную форму — в виде полусферы, поднимающейся над океаном, и сердце ее на миг замерло. Затонувшая вторая Звезда Смерти — именно в этой системе произошла кровопролитная битва, закончившаяся гибелью Лорда Вейдера и падением Палпатина… Величественные руины, заставившие залюбоваться собой, на миг отвлекли ее от тяжелых мыслей и боли, сковавшей разум и душу. Кайло Рен пытался с ней связаться, он хотел ее остановить, но Рейвен уже все для себя решила. Она должна уничтожить мусорщицу, ведь он не мог этого сделать. Орден Джедаев должен погибнуть, и тогда Кайло Рен придет в норму. Мусорщица больше не будет предметом его душевных терзаний… Она недостойна его!

Она была там, на Звезде Смерти, теперь Рейвен ощущала это и без помощи Палпатина, ее ненависть горела так неистово, что превратилась в столь необходимый ориентир.

«Ревущий», попадая под брызги воды, опустился на укрощаемую волнами платформу, которая раньше была частью корпуса Звезды Смерти. Величественная боевая станция превратилась в кладбище, где-то под прозрачной водой виднелись затонувшие Ат-Ат и одна исидка древней модели с серым корпусом — такие были на вооружении имперского пилотского корпуса, хотя у нее были странные крылья… Возможно, беспокойная вода искажала восприятие. Рейвен прислушалась к своим ощущением. Мусорщица была где-то недалеко, и взгляд Рейвен устремился к ближайшему возвышению, чувства обострились. Разбежавшись, она, использовав Силу, перепрыгнула с одного обломка Звезды на другой и, удерживая плащ от порывов штормового ветра, зашла внутрь сквозь разрушенный защитный экран одной из платформ.

Зрелище, открывшееся взору, могло бы вызвать одновременно трепет и сожаление — похожее на кладбище техники, это место сохранило в себе столько страха… Рейвен слышала крики из прошлого, мольбы о спасении, повсюду были детали доспехов штурмовиков и летных костюмов пилотов, а где-то виднелись кости… Сколько людей погибло на этой станции? Сколько душ до сих пор взывало о помощи… Этот страх наполнял руины Темной Силой, и Рейвен закрыла глаза, впитывая каждую болезненную смерть. Ей пришлось лезть вверх по почти отвесной стене, цепляясь за обломки лестниц и любые доступные выступы. Отсек, в котором она находилась, стоял почти ребром, утопая в воде, а Рей была где-то наверху. Рейвен пришлось ускориться, она до сих пор чувствовала, что учитель пытается с ней связаться, и он был уже на пути сюда… Палпатин приказал убить мусорщицу — его приказ эхом отдавался в голове Рейвен, она была загипнотизирована этой миссией, и никто не должен был ей помешать… Даже Кайло Рен…

Она забралась так высоко, как только смогла, попав через пробоину в полу в отсек, который, в отличие от нижних, не стоял вверх дном, здесь был лишь немного покатый пол. Рейвен услышала шаги за закрытой дверью и подняла меч, но не активировала его и не соединила рукояти клинков. Ее внимание привлек предмет, зависший в воздухе, наполненный Темной Энергией — точно такая же небольшая стеклянно-металлическая пирамида, как они с учителем нашли на Мустафаре. Ориентир ситхов… Так вот, что привело мусорщицу сюда, она была в шаге от желаемого…

Рейвен затаилась в тени, собираясь напасть внезапно, когда, поддавшись Силе, дверь открылась, подняв в воздух многолетний слой пыли, и в проеме возникла та, кого она желала уничтожить с особенной жестокостью. Мусорщица шагнула внутрь из более светлого помещения, и дверь за ней закрылась, она чувствовала присутствие ориентира в этом темном, пахнущем затхлостью зале. Отовсюду стали доноситься шорохи, Рейвен тоже их слышала — как будто ветер свистел сразу со всех сторон. Ориентир, чувствуя присутствие обладающих Силой, засветился, и Рей, недолго думая, взяла его в руки…

В этот же момент мечи Рейвен активировались и соединились в один клинок, а на лице обернувшейся мусорщицы отразился ужас…

— Никогда не бойся своей природы… — раздался порыв Силы — всего лишь шум ветра, незнакомый женский голос.

Духи говорили с мусорщицей, и ее глаза на миг полыхнули красным — она что-то видела, была чем-то загипнотизирована и дезориентирована. Рейвен напала без предупреждения, но соперница успела выхватить свой меч и отразила удар, отшатнувшись в сторону.

— Что ты видишь? — прошипела Рейвен, когда лезвия скрестились, но та не ответила, она видела в ней нечто настолько пугающее, что едва находила в себе силы на борьбу.

Дуэль продолжилась, красные и голубые искры сыпались на пол. Мусорщица отпрыгнула и, едва уйдя от двухклинкового меча, все же поскользнулась и упала, выронив ориентир ситхов, который отлетел в сторону под ноги к тому, чье появление здесь оказалось слишком быстрым…

— Рейвен, — позвал Кайло Рен, подняв ориентир, когда она занесла клинок, чтобы уничтожить ее, — уходи… Это приказ.

В этот момент из глаз Рей пропало странное красное свечение, и она моргнула, увидев перед собой явно не того, с кем сражалась в странном трансе. Лицо ее исказила гримаса ненависти, она стала отползать назад.

— Ее надо уничтожить, — прошипела Рейвен, чувствуя, что его приказы уже не имеют никакого значения. — Она сбивает вас с пути…

Клинок почти касался шеи безоружной девушки на полу, и Рейвен почувствовала сладкий вкус победы, но внезапно одним лишь взмахом руки Кайло Рена ее отбросило в сторону, а мусорщицу притянуло к нему…


* * *


Не успев среагировать, Рейвен рухнула вниз, в дыру, за которой была пропасть глубиной не меньше, чем в сотню метров… Она даже не вскрикнула и не успела бросить на учителя полный отчаяния или же ненависти взгляд. Рен сделал это, не раздумывая, потому что Рей угрожала опасность. Он знал, что она видела в Рейвен — саму себя, Темную Рей, принявшую свою природу…

Рен почувствовал, как что-то внутри него оборвалось — всего лишь мгновение, его совершенно необдуманное решение, и Сила, дух его ученицы как будто перестали существовать, она… погибла? Почему он с такой легкостью предал ту, что была готова ради него на все? Ту… что ради него дышала… Он поступил с ней также, как поступил с ним Люк Скайуокер, он был ничем не лучше него… Внезапно Рен почувствовал боль, она забиралась в самые сокровенные уголки его души — туда, где еще оставался Свет, порождая обезоруживающее чувство вины.

Рей поднялась с пола и, приманив меч, активировала его. Во взгляде ее горела лишь испепеляющая ненависть, а ведь он только что убил ту, что смотрела на него с такой любовью… Ради нее.

— Взгляни на себя. Хотела доказать моей матери, что ты джедай, но доказала нечто иное. — Темная Рей его впечатлила, он покачал головой, не зная уже, стоила ли игра свеч, но в конце концов Рей так отчетливо увидела в себе Тьму. — Ты уже к ней не вернешься. Я не смог.

— Отдай его мне.

Рей не слышала и не видела ничего, кроме ориентира ситхов в его руке, ее просьба прозвучала резко.

— Темная Сторона у нас в крови. Не противься ей, — сказал он, хотя сам точно также противился Свету.

— Отдай его… отдай его мне.

В голосе Рей отчетливо слышны нотки безумия, она совершенно разбита вестями о своем родстве с Палпатином. Что же Рен натворил? Он сломал ее… И Темная Сторона свела ее с ума.

— Тебе не попасть на Экзегол. Только со мной.

Ориентир в его руке раскрошился, осыпавшись сквозь пальцы. Они должны победить Палпатина, но для этого Рей нужно…

— Нет!

Рей обрушила на него свой меч, но он просто уклонился, затем проскользил на подошвах сапог в сторону, спасаясь от голубого лезвия, и достал меч лишь только тогда, когда почувствовал реальную опасность. Рей расхлябана, она дерется еще хуже, чем раньше, в его каюте, в ней столько злобы, но она не умеет ее направлять, не понимая, какая огромная Сила в ней заключена. Рей сама себя изводит, все еще противится столь очевидной правде. Рен ушел от очередного взмаха ее меча и исчез в дыре в полу, попав на этаж ниже, в отличие от провалившейся в пропасть Рейвен, а затем бросился прочь — прыгая с выступа на выступ, спускаясь вниз — к своей исидке. Он намеренно вел Рей туда, желая забрать ее с собой на Экзегол, но сначала — обратить на Темную Сторону. Она уже готова, ярость сжигает ее изнутри, осталось только немного подтолкнуть…

Они оказались внизу у самых волн, где над водой возвышались обломки Звезды Смерти, и их финальный бой продолжился под брызгами волн. Мечи шипели, испаряя воду, плащ Рена превратился в тяжелую мокрую штору и мешал в бою. Волосы липли на лицо…

— Рей! — донеслось сзади — там был дезертир и кто-то еще.

Он несся на них, но она, лишь использовав Силу, отбросила его назад, и их разделила волна, набросившаяся на обломок Звезды Смерти.

Внезапно в глазах Рей отразился испуг, и Рен обернулся, увидев еще более крупную волну, готовую смять под собой поле битвы и их вместе с ним. Рей побежала к краю и, совершив нечеловечески дальний прыжок, оказалась на другом обломке… Рен последовал за ней, но она ушла вперед. Он не торопился, вышел из захлестнувших его брызг бушующей стихии, слушая усилившийся стрекот меча. На одежде не осталось сухого места, но он не чувствовал холода… Рей впереди, она дрожит, но, скорее, от нахлынувшей на нее ненависти, чем от ледяной воды.

Она ненавидит его за то, что именно он рассказал ей правду… За то, что настоящим ее учителем был вовсе не Люкс Скайуокер, не Лея Органа, а Кайло Рен… Правда заставляла ее задыхаться… Рей холодно, ее губы потеряли цвет, она дрожит, но отчаянно сжимает в руке меч…

Красное лезвие несется ей навстречу, но она, остановив его Силой, вновь замахнулась, и Рен повторил ее же трюк, лезвие голубого меча не достигло его напряженной ладони. Рей начинает проигрывать, ей не хватает опыта, ей не хватает выносливости и сдержанности. Она слабеет, и он позволяет ей передышку, но ненадолго. Ее попытка снова напасть выглядит бессильной, Рен просто отбросил лезвие ее меча своим, но Рей не сдается… Никогда…

Мечи вновь скрещиваются, но Рен вновь с легкостью оттолкнул ее. У Рей свело руки, она встряхнула кисти, понимая, что этот бой ей не выиграть. Она совсем устала, но еще один рывок и… после непродолжительной дуэли — падение. Ее взгляд снизу вверх, полный невысказанной ненависти, оказался для него болезненным, он проникал в самое сердце… Рей все еще не сдается… Нет, это не о ней, она уже не поднимается, но все равно размахивает мечом, отчаянно отбиваясь…

Тьма в ней… Рей никогда ее не примет, она готова умереть, лишь бы не позволить себе стать той, кем хотел видеть ее Рен — это полыхает в ее глазах, и он понимает, что, как бы не старался, она никогда не примет Темную Сторону. Он замер, занеся световой меч, зная, что от этого решения зависит все… Если Рей не способна принять правду и встать с ним во главе Новой Империи, то должна умереть, потому что только из-за нее его душа терзается столь желанным, но недоступным Светом…

Но внезапно его тело пронзает сотня тысяч иголок… Потоки Света окутывают это место, Свет струится через Рена, причиняя боль, заставляя его глаза распахнуться… Свет Силы его матери, он такой мощный, такой болезненно необходимый… Он прощальный…

— Бен…

Тихий голос Леи, как же сильно он хотел его услышать! Его бросило в дрожь… а глаза распахнулись в неверии… Лея исчезала, слабела, она уходила, в глубине души надеясь, что ее сын одумается и вернется на Светлую Сторону. Рен обессилел, меч деактивировался и выпал из его ладони, когда вместе с осознанием потери на сердце обрушилась невыносимая боль утраты. Ее больше нет… Мамы больше нет…

Мгновение, неспособность собраться, и Рей, поймав выроненный Реном меч налету, активировала его и всадила ему в грудь… От неожиданности он даже не сразу почувствовал боль, его душа была все еще обращена к той, чья жизнь только что оборвалась. Рен осел на платформу, понимая, что не может дышать… В глазах Рей полыхал огонь победы, но внезапно ее взгляд стал другим…

— Лея…

Она почувствовала, как изменился баланс Силы, и, даже невзирая на дождь и брызги волн, Рен увидел, как по ее щекам потекли ручейки слез, из глаз пропал блеск ненависти и лики подступающего безумия, оставив только скорбь…

Попытки вдохнуть становились все труднее, и Рен чувствовал, как силы покидают его, как уходит его собственная жизнь вслед за жизнью матери… Все потеряло смысл — все его жизненные цели, Тьма, к которой он стремился, осталась лишь невыносимая горечь, с которой он просто не хотел дальше жить… Но внезапно теплая ладонь Рей легла на его рану, и Рен вновь почувствовал, как его наполняет Свет, как ее живительная энергия проходит через него, какое Рей испытывает сожаление из-за того, что вонзила в него меч… Дышать становилось все легче, рана затягивалась, но почему Рей делала это? Она же так ненавидела своего врага… Раскаяние… Ее раскаяние погружает его в муки совести. Он пытался склонить ее ко Тьме, когда так сильно тянулся к ее исцеляющему Свету, он хотел погубить то, в чем нуждался сам…

— Я хотела принять твою руку, — сорвавшимся голосом сказала Рей, убрав ладонь. — Бена Соло…

Бен Соло… Он не достоин носить это имя, он предал свою семью — убил отца и стал разочарованием для матери. Сноук извратил его разум, но во всем случившемся, во всех ошибках был виноват лишь сам Рен… Это имя впервые за долгие годы прозвучало в его сознании чужеродно. Впервые он ощутил к нему ненависть и, глядя в спину убегающей к его «Усмиряющему» Рей, почувствовал, как защипало глаза… Зачем она исцелила его?..

Рен думал лишь о том, что смерть была бы желанным избавлением после всего того, что он сделал…

Глава опубликована: 26.02.2020

Глава 20. Ты был для меня всем... каждую секунду. Каждый вздох был ради тебя. Ты предал меня...

Внешнее кольцо. Сектор Модделл. Система Эндор. Океанический спутник Эндора. 35 ПБЯ

Шум океана и грохот волн, обрушивающихся на обломки Звезды Смерти, были всего лишь фоном. Рен смотрел на бушующую стихию, потерявшийся во времени человек. Кто он? Он не достоин ни одного из своих имен, он не достоин даже жизни. Рей в конечном итоге победила, она обратила Тьму в Свет и исцелила его.

Леи больше не было… Скорбью и горечью наполнялось сердце. Он любил свою мать, а она никогда не сдавалась, пытаясь вернуть его на Светлую Сторону. «Бен», — шепотом повторялось в сознании ее последнее обращение к сыну… Он стал ее разочарованием, ее болью, и она, быть может, прожила бы намного дольше, если бы не тревога за него… Если бы не то, с какой жестокостью он убил отца…

— Привет, сынок, — раздался в сознании знакомый голос — голос прошлого, голос самого болезненного воспоминания. — Мне тебя не хватает…

Рен обернулся, как будто действительно мог увидеть отца и, кажется, Сила действительно хотела этого. Светлая Сила, Сила печали…

— Твой сын умер, — дрогнувшим голосом ответил Рен своему воображению.

— Нет… — прошептал Хан Соло, подходя ближе; момент истины настал — то, в чем Рен боялся себе признаться, он заставил сказать воспоминание отца: — Кайло Рен умер… Мой сын жив.

— Ты лишь воспоминание, — упрямо, но сдавленно возразил он.

— Твое воспоминание, — согласился отец, он был совсем близко, как тогда — на Старкиллере. — Пойдем домой.

Его сын сломлен, он больше не может быть ни ситхом, ни джедаем. Он стал никем…

— Поздно, — голос Рена вновь сорвался, говорить было тяжело, тяжело осознавать, — ее не стало.

— Мамы не стало, но… ее дело, — печально сказал Хан Соло, — то, за что боролась — не угасло.

Рен не замечал собственных слез, они смешивались с брызгами стихнувших волн, глаза щипало, внутри него зияла пустота, но внезапно в ней стало медленно, робко просыпаться нечто… забытое, нечто недоступное столько лет…

— Бен, — на устах отца мелькнула грустная, понимающая улыбка.

— Я знаю, что должен сделать, но не уверен, хватит ли сил… — повторил Рен те же слова, которые произнес, когда убил Хана Соло, но теперь они были наполнены иным смыслом.

Он хотел помочь… Рей… Он хотел искупить свои ошибки, она не справится одна… Когда ладонь отца коснулась его лица, Кайло Рен в тот же миг исчез, за теплом, с которым смотрел на него Хан Соло, потянулся Бен Соло — его глупый ничтожный сын…

— Хватит, — уверенно сказал отец, все еще не теряя веры в него.

— Пап…

Раскаяние заполняло душу, и Свет разгорался в Бене все сильнее, он проник в каждый уголок его сознания, изгоняя опостылевшую, удушающую Тьму, излечивая душу… Направляя…

— Я знаю… — вновь понимающе сказал отец.

Он был всего лишь воспоминанием, но Бен чувствовал, что отец простил его. Он всегда любил его так же, как и мать, они оба все это время пытались спасти душу сына, но только Рей смогла помочь Бену Соло захотеть выйти из Тьмы… Едва найдя в себе силы решиться принять Свет, Бен резко развернулся, замахнулся. Ситхский меч полетел в беспокойные войны, и в это же мгновение воспоминание об отце растаяло. Хан Соло выполнил свое предназначение, он подтолкнул сына к самому важному решению в его жизни, к истине… И пускай в нем все еще были сильны гены Вейдера, а Тьма не исчезла окончательно, но она ушла настолько глубоко, что стала незаметной, полупрозрачной тенью…

Однако борьба с Тьмой еще была не окончена, когда Бен ощутил жар и увидел отсвет красного лезвия, оказавшегося возле его горла. Та, чувство вины за гибель которой еще даже не успело настигнуть его, выжила…

— Эрин, — обратился он к ней, безоружный, готовый принять свою судьбу, заплатить за свои ошибки.

— Это не мое имя, — раздалось шипение сзади, и Рейвен обошла его, не убирая меча.

Ее мокрые волосы казались розовыми от крови, она разбила голову, и Бен заметил, что ее плечо вывернуто под каким-то неестественным углом.

— Я чувствую Свет внутри вас, учитель… — Рейвен испытывала боль, и боль душевная была намного сильнее физической.

Как она вообще сумела выжить? Сила спасла ее? В ней не было ярости, лишь горькая, глубокая обида. Рука, держащая меч, дрожала.

— Кайло Рен никогда не был тебе учителем, ты знаешь это, — Бен открыто посмотрел ей в глаза.

— Ты был для меня всем… каждую секунду. Каждый вздох был ради тебя, — губы Рейвен вздрагивали, из глаз текли слезы — она совершенно обессилела. — Ты предал меня…

— Я знаю… — прошептал Бен, не двигаясь с места — лезвие обжигало шею, но он терпел.

Он не имел права даже просить прощения. Взгляд Рейвен опустился на его грудь — дыра в ткани, оставленная его же мечом, открывала участок кожи.

— Все даже хуже, чем я себе представляла. Не ты вытянул ее на Сторону Тьмы, а она обратила тебя на Светлую Сторону. Эта девка… — ее голос сорвался, у Рейвен не было сил на злобу, хотя Бен был уверен — такая, как она, не стала бы терять время на попытку понять причины, а просто убила бы его. — Как ты мог позволить… Рен, — впервые осмелилась она назвать его по имени, без титулов.

— Кайло Рен умер, — повторил он слова отца, воспоминания вновь отдались болью на сердце.

— Бен Соло, преданный своим учителем, — Рейвен запнулась, понимая, что с ней случилось то же самое.

После предательства она не впадала в ярость. Она была раздавлена, но не собиралась уничтожать все, связанное с учителем, как это сделал Бен семь лет назад. Но в ней было что-то еще — то, чего он прежде не замечал — совсем крохотный, едва заметный огонек, спрятанный за маской бесчеловечности. Ее любовь — не та маниакальная страсть и желание обладать, а нечто светлое и чистое, нечто, что не позволило ей сразу отрубить ему голову.

— И в тебе есть Свет, Эрин…

— Ложь, — она усмехнулась, ее глаза на миг заволокло безумием, — ты скажешь все, что угодно, лишь бы я отпустила тебя к твоей поганой мусорщице…

Эти слова говорила Тьма в ней, горечь обиды порождала огромную мощь, и Свет в ней моментально затух, а быть может, он и вовсе был иллюзией.

— Я не прошу тебя отпустить меня…

Сквозь грохот волн, осатанело бьющихся об останки величественной Звезды Смерти, донесся свист двигателей корабля, и Бен, не опасаясь меча у горла, обернулся, чтобы увидеть еще одно горькое воспоминание — Сокол Тысячелетия, корабль его отца, спускался над обломками Звезды Смерти, чтобы поднять на борт двух пассажиров, о присутствии которых Бен позабыл… Рейвен отскочила в сторону, погасив меч и повесив его на пояс — она просто не смогла убить его — и направила освободившуюся ладонь на Сокол… Вторая ее рука безжизненно висела. Бену пришлось вспомнить каково это — использовать Свет, и он тоже протянул ладонь, не позволяя Рейвен обрушить корабль.

— На нем нет Рей, отпусти их…

— Там двое других предателей… — сощурилась Рейвен и усилила влияние Силы.


* * *


Кей позволили остаться в салоне Сокола Тысячелетия, после того, как она починила посадочный модуль. Хаксу повезло меньше — он так и сидел в грузовой яме вместе с Би-Би Девять и не издавал никаких звуков. Им пришлось лететь на полуразрушенную Звезду Смерти за мусорщицей Рей и отправившимися следом за ней Джанной и Финном — как теперь называли бывшего дезертира — те застряли на небольшом куске боевой станции, со всех сторон окруженные взбесившейся водой, уничтожившей их скиммер, обломки которого подбрасывали волны. Но пленники стихии были не одни… Эрин стояла перед Кайло Реном, держа у его горла меч… Картина казалась невероятной, ведь они были на одной стороне.

Кей едва удержалась за подголовник кресла По Дэмерона, который выскочил из кабины, чтобы открыть трап и помочь взойти на борт Финну и Джанне, когда ситхи направили на них ладони… Корабль нещадно трясло из стороны в сторону, а из салона донесся возмущенный голос По:

— Какого черта тут… — но его голос прервал рев Чубакки, пытавшегося отвоевать управление кораблем.

Кей разумно села в кресло за креслом командира и пристегнулась, слушая возгласы Чубакки и не понимая, о чем он говорит. Би-Би Восемь, которому никак не удавалось закрепиться, катался от стены до стены и как будто испуганно чирикал.

— О, похоже, корабль может развалиться на части! — констатировал мелькнувший в проеме золотой дроид C3PO. — Мы все… умрем.

— Он всегда такой оптимист? — невольно вырвалось у Кей, и Чубакка закивал головой, продолжая издавать свои странные рулады.

Признаться, более идиотского экипажа Кей не видела в своей жизни — чего стоил постоянно орущий вуки.

— Рей улетела на исидке Кайло Рена! — донесся знакомый голос из салона — и как дезертиру удалось запрыгнуть на борт при такой чудовищной тряске?

По рванул обратно в пилотское кресло, в кабине появился Финн, который с удивлением взглянул на Кей, по-видимому, занявшую его место.

— Финн, быстрее, за орудие! — скомандовал По Дэмерон, но тот не сдвинулся с места.

— Нет, мы не должны задеть Кайло Рена…

— Ты в своей уме, Финн? — рявкнул По, и Чубакка издал очередной непонятный набор звуков, похожий на звуки отодвигаемых предметов мебели — стула или шкафа.

А где Джанна? Она осталась там?..

— Он помогает нам… Он не дает Рейвен потопить нас! — уверенно заявил он и встретил вопросительный взгляд Кей. — Я знаю, он на нашей стороне.

— Кайло Рен на стороне Сопротивления? Я даже в Хакса готов больше поверить…

Чубакка вновь что-то прорычал, и По сказал:

— Рвануть на гиперсветовой с планеты? Мы такого еще не делали, Чуи. Самое время для риска!

Глаза Кей стали квадратными — рывок из атмосферы может разорвать этот корабль, как и встреча с каким-нибудь соседним спутником, но, учитывая, насколько отчаянным и живучим был По, шанс у них был. Он с трудом развернул ржавую посудину, двигатели сжирали слишком много топлива, противясь влиянию Силы, нагрузка на них была предельной.

— А теперь держитесь! — крикнул он, и Кей почувствовала, как ее желудок прилип к спине…

Но больше всего наверняка не повезло ситхам, попавшим под момент рывка гипердвигателя… Даже если от них что-то осталось, наверняка пошло ко дну… На миг в сердце Кей вспыхнул страх за Эрин… Но он также быстро угас, ведь это была уже не ее сестра, а опасная убийца… И все же, почему она держала меч возле горла своего господина?..


* * *


Территории Внешнего Кольца. Астрономическое тело Эджан-Клосс близ планеты Эджара. База Сопротивления. 35 ПБЯ

— Ну что, наигрались в сопротивленца? — не преминул съязвить Хакс.

Он сидел на полу ямы, согнув одно колено и бездумно катая по полу какую-то деталь — одну из тех, что посыпались на них во время жесткой посадки на спутник Эндора.

Кей велели вновь забраться в яму, чтобы она не увидела координаты местонахождения базы Сопротивления. Одарив Хакса недоброжелательным взглядом и не собираясь отвечать на его желчный комментарий, Кей уселась как могла дальше от него, чтобы их разделял Би-Би Девять. Она заметила на его корпусе внушительную вмятину и несколько следов касательных попаданий из бластера.

— Мозги целы? — спросила она, ласково погладив его по «животу».

Би-Би Девять ответил, что все в порядке и нырнул под ее руку, завибрировав, словно мурлыча. У Хакса подобное проявление нежности вызвало лишь отвращение — он в лучших традициях сморщил нос и хмыкнул:

— Он бездушный дроид, ему плевать на проявления заботы.

— Не слушай его, генерал Хакс в жизни ни к кому не был привязан. Он сам бездушный, — демонстративно стала успокаивать Би-Би Девять Кей.

Дроид лишь издал вопросительный звук и повернул к нему голову, что-то проверяя, и тут же вернул ее обратно, пропиликав, что, согласно данным о температуре его тела и неспокойному пульсу, он зол, и ему, возможно, нужно просто выпустить пар.

— Таласа, если вы не собираетесь прекращать дерзить, то заткните хотя бы дроида!

— Мне кажется, что вы сами нарываетесь… сэр, — последнее слово она добавила по инерции, но уже без полагающегося почтения в тоне. — Не нужно на меня так смотреть, из-за вас я капитально влипла, за мою голову уже наверняка назначена награда.

Он только мрачно выдохнул и не ответил. Кажется, он обдумывал дальнейшие перспективы. В этот момент корабль затрясло — они покинули гиперпространство и стали замедляться. Еще одна небольшая встряска свидетельствовала о входе в атмосферу какой-то планеты. Посадка оказалась быстрой, и когда открыли задний трап, никто и не вспомнил про пленников — Чубакка, Финн и По Дэмерон исчезли с корабля, оттуда лишь донеслись обрывки разговора:

— По, вы же еще не знаете… — донесся срывающийся женский голос.

— Все потом, сначала генерал, — сказал Дэмерон.

— Ее не стало…

Кей напряглась, они с Хаксом поневоле переглянулись, следом раздался полный боли и безнадежности рев вуки.

— Генерал Лея Органа?.. — только и прошептала Кей.

— Что ж, Сопротивление еще и обезглавлено… — было видно, то Хакс находится в прострации, кажется, он сделал ставку не на тех.

— Одолели сомнения? — в его же манере скривилась Кей. — Выбрали не ту сторону?

— Я не выбирал сторону, Таласа, — негромко ответил он. — Я за и против чего угодно, лишь бы Палпатин сгинул.

Она вздохнула, все еще не понимая мотивов, которые им двигали, а уж о катастрофичности своего положения и вовсе думать не хотелось. Кей всю жизнь была предана Первому Ордену, но почему-то решила спасти Хакса от гибели и тем самым поставила свою жизнь и репутацию под удар, но внезапно Кей осенило — происходившее в последние месяцы что-то перевернуло в ее сознании, и она была уже не всегда согласна с методами Ордена — похищение детей, расстрел мирных граждан, уничтожение Хоснианской Системы и еще много другое… Нет, она никогда не думала отречься от своих принципов, от Ордена… А если мысли воспротивиться и всплывали, то только не так — случайно помогая врагу…

— Я видела там Эрин и Верховного Лидера, на обломке Звезды Смерти.

Она и раньше собиралась рассказать, но поведение Хакса отбило все желание. Он смотрел на нее, ожидая продолжения.

— Эрин пыталась применить Силу, чтобы утопить этот корабль, но Кайло Рен… Кажется, он помог. Более того, Эрин держала меч у его горла… Что бы это значило? Как она могла направить меч против своего учителя? Против того, кого она превозносила? — Кей совершенно потерялась в догадках, но Хакс лишь усмехнулся, и в этой усмешке читалось, что он знает многим больше, чем она.

— Сколько помню его в Первом Ордене, в нем шла борьба со Светом. И, кажется, Свет победил. Вероятно, ваша сестра с этим в корне не согласна.

— Откуда такие предположения… Нет, откуда столько уверенности? — удивилась Кей.

— До неудачи со Старкиллером я был приближен к Верховному Лидеру Сноуку…

Чушь… чтобы Кайло Рен, это чудовище, обратился к Свету? Хакс, наверное, головой ударился.

Они просидели на Соколе Тысячелетия еще около часа, пока за ними не пришли бойцы Сопротивления. На пленников надели наручники, и дорога до следующего места заключения оказалась не из приятных… Их провожали полные ненависти взгляды — форма Первого Ордена никак не способствовала радушному приему, а Хакса и вовсе многие наверняка знали в лицо. Проходя мимо плачущей женщины, в глазах которой помимо слез застыла невероятная злоба, Кей поспешила отвести взгляд. Все эти люди — кто в штатской одежде, кто в остатках обмундирования — кителях с совершенно не сочетающимися с ними штанами карго, или пилоты в оранжевых комбинезонах — смотрели на них мрачными, злыми глазами. Казалось, что вот-вот кто-нибудь бросит камень или плюнет…

Их завели внутрь скалы, возвышающейся над непроглядными джунглями, где был развернут командный пункт, в котором собирались те же сопротивленцы с улицы. По Дэмерон стоял в центре у высокой металлической колонны возле проектора, рядом с ним — Финн. Недружелюбные взгляды встречали их и тут. Кто знает, сообщил ли Дэмерон о том, что Хакс был тем, кто передал информацию Сопротивлению о Палпатине… Смогло бы это хоть как-то реабилитировать пленников и спасти их от заключения? Лучшим вариантом было бы оказаться на свободе, но никто не выпустит их по понятным причинам.

— Генерал Хакс собственной персоной, — сквозь зубы проговорила невысокая женщина-гуманоид с непропорциональной телу большой головой и желто-оранжевой кожей, делающей ее похожей на сморщенный мандарин. — Какая честь, что вы присутствуете на нашем собрании.

— Маз, пожалуйста, у нас нет времени на препирательства, — обратился к ней По. — Рей уже на пути к Экзеголу, одной ей не справиться. Мы должны поторопиться.

— Конечно, теперь вы генерал, теперь я могу лишь смиренно слушать, — фыркнула она, сложив тоненькие ручки на груди.

Кей видела, как на миг глаза Хакса расширились, кажется, назначение Дэмерона его совсем не обрадовало.

— Итак, нам известен путь на Экзегол, — сообщил он, несказанно удивив Кей и Хакса. — Генерал Хакс, раз вы раскрыли нам информацию о Палпатине и его флотилии, то у вас наверняка есть сведения стратегического значения. Нам удалось выяснить, что планета окружена перекрестными магнитными полями, там повышенная радиация и плотное кольцо астероидов. Пока Звездные Разрушители на Экзеголе, они неуязвимы, возможно, есть какое-то слабое место? Вам наверняка известно нечто, что поможет Сопротивлению?

Кей нахмурилась, она слышала в словах По посыл к доверию. Судя по всему все окружающие уже знали о том, что Хакс был их шпионом в Первом Ордене. Хакс, однако, не торопился отвечать, не изменившись в лице он только протянул закованные в наручниках руки вперед. Неужели он думает, что их снимут? Для него слишком унизительно быть пленным?

— Не думаю, что это хорошая идея, генерал Хакс, — настороженно сказала женщина с клювообразным носом и короткими, неровно вьющимися светлыми волосами.

— Сведения о военной мощи и слабых местах флотилии императора Палпатина, которые вам так нужны, я могу предоставить. Но только не так — не в роли пленника, — безапелляционно заявил Хакс, даже на вражеской территории не желающий демонстрировать смирение.

— После всего, что Первый Орден совершил под вашим командованием, ваши требования неуместны, — ответила она.

— Именно, — поддакнули из толпы.

— Сначала скажите, генерал Хакс, что вами двигало, почему вы предали Первый Орден?

Ему пришлось повторить практически слово в слово все то, что он сказал сопротивленцам на борту Сокола Тысячелетия, но это только породило большее недоверие.

— Следовательно, вашей целью была не помощь Сопротивлению, верно?

— У нас общий враг, — коротко напомнил Хакс, все еще держа руки на весу. — Первый Орден — не то, чем казался, это детище Палпатина. От всего связанного с ним нужно избавиться.

— Командор Ди’Эйси, генерал Хакс помог нам выбраться с флагмана, а эта девушка, Кей, — указал на нее По, — убила генерала Первого Ордена, прикрывая наш отход.

Напоминание об этом не принесло Кей приятных чувств, но в глазах некоторых подозрение сменилось раздумьем. По Дэмерон выгораживал по крайней мере ее. Кажется их давнее знакомство имело свои плюсы. Возражений не последовало, и тогда По кивнул, чтобы Финн снял наручники, но почему-то не с нее.

— С нее тоже, — спокойно попросил Хакс, кивнув на ее запястья.

Финн нахмурился, бросив на Дэмерона полный сомнения взгляд,.

— У вас мало времени! — напомнил Хакс и получил совершенно неожиданный четкий ответ:

— Да, сэр! — Финн замер и распахнул глаза, в глазах Хакса загорелось одобрение, а на губах — кривая ухмылка. — Чертов Первый Орден! — проскрежетал он.

Наручники не сильно успели сдавить запястья, но Кей все равно растерла руки.

— Итак, генерал Хакс, мы вас слушаем, — сказала женщина по имени Маз, она сняла с головы две отдельных окуляра и нацепила их на крошечные глаза, которые тотчас стали огромными, благодаря линзам.

— Им не активировать щиты, не выйдя из атмосферы… — начал он, но его тут же перебил Финн:

— Да, попробуй взлететь с Экзегола, если от навигаторов толку никакого, такую громаду вслепую в воздух не поднять.

Хакс только закатил глаза, видно, не понимая смысла в переговорах, на которых все говорят одновременно и никто никого не слушает.

— Как они взлетают? — спросила невысокая женщина-пилот в летном комбинезоне.

— За счет сигналов с навигационной башни. Таласа, у вашего дроида найдется схема подобного устройства? — спросил он, и Кей кивнула, устремив вопросительный взгляд на По.

— Показывай.

Би-Би Девять выехал из-за ноги Кей, и, намеренно бортанув Би-Би Восемь, чтобы тот освободил место, включил проекцию навигационной башни, похожей на цветок с острыми лепестками.

— По ней и ударим, — уверенно сказал Финн и сразу перешел к тактике: — Авиаотряд находит башню, десантные взрывают.

— Десантные? — донесся голос справа от хиленького темноволосого мужчины с бородой.

— Неплохо, FN2187, если вы выведете башню из строя, то флот ненадолго, но застрянет внизу без щитов, без навигаторов.

Финн гневно зыркнул на Хакса, из-за того что тот назвал его номером штурмовика.

— Обстрел орудий спровоцирует возгорание в реакторах, — добавила Кей, хотя не собиралась вмешиваться. — Цепная реакция, весь корабль взлетит на воздух.

— Но таких тысяча, — не преминул напомнить По Дэмерон.

— Устроить бы что-нибудь в духе Холдо, что-то помасштабнее… — сказал светловолосый парень рядом с Кей, не опуская бластера на случай, если незваные гости решат что-нибудь выкинуть.

— Брось, то был уникальный маневр, истребители и грузовики выведут из строя оружие, если бойцов хватит.

— Что за Холдо? — негромко спросила Кей у парня, и тот охотно пояснил:

— Она на гиперсветовой разорвала флагман Сноука крейсером Сопротивления в системе Крейт несколько месяцев назад.

Кей увидела, как у услышавшего это Хакса дернулся глаз. Ей самой воспоминания о той катастрофе не доставляли ни малейшего удовольствия, но Сопротивление, несомненно, гордилось.

Пилот незнакомой Кей расы с огромной головой, черными глазами и выдающимися щеками что-то сказал на незнакомом ей наречии.

— Нас слишком мало, — перевел Дэмерон.

— Он прав, нас как букашек передавят, — вступила девушка с косой, оплетающей голову.

Похоже, каждый в Сопротивлении имел право высказать мнение в присутствии высшего командования. Это было удивительно для привыкшей жить в соблюдении субординации Кей.

— В этом помогут Лэндо с Чуи, — сказал Финн, не позволяя терять надежду. — Они выведут Сокола к Центральным Мирам и разошлют призыв всем, кто только услышит.

— У нас много друзей. Будет надежда, они придут…. — добавил По, и среди людей начались неуверенные перешептывания — кажется, на подмогу никто не рассчитывал, но По не унывал: — Непременно. Цель врага убедить нас, что мы обречены… но мы не одни… С нами вся Галактика. Лея не сдалась, не сдадимся и мы. Докажем, что нас никому не сломать… — затем его голос обрел неожиданную силу и веру, способную повести Сопротивление в бой: — Дело, начатое нашими матерями и отцами, не умрет. Не сегодня… Сегодня мы дадим последний бой. За Галактику, за Лею. За всех, кого мы потеряли!

— Хватит нести потери, перенесем войну к ним! — подхватил Финн, и даже Кей почувствовала, как все приободрились…

Картину всеобщего воодушевления нарушал только Хакс, на лице которого отражалась вся гамма сомнений в наличии интеллекта у присутствующих на совете сопротивленцев. Тем не менее, ему хватило выдержки ни словом, ни жестом не выдать своего отношения к столь примитивным мотивационным речам. Разумеется, сам он выступил бы куда внушительнее…

Кей опять ощутила какое-то непонятное сочувствие и поспешила отвести взгляд.


* * *


Внешнее кольцо. Сектор Модделл. Система Эндор. Океанический спутник Эндора. 35 ПБЯ

— Очнись, Дарт Рейвен… — раздался тихий, едва слышимый шепот. — Твое предназначение еще не исполнено…

Шум волн врезался в слух, тело закоченело в промокшей насквозь одежде, но даже это не притупляло ужасной боли в плече. Рейвен не могла открыть глаза, у нее не было сил. Их с Кайло Реном просто снесло с обломка Звезды Смерти, когда Сокол Тысячелетия совершил прыжок на гиперсвете.

— Очнись, дитя… — повторил таинственный шепот — голос которого Рейвен не слышала с самого Коррибана.

Это был не Палпатин, а ее истинный учитель — Дарт Бейн, открывший ей знания стольких поколений ситхов, позволивший Рейвен стать той, кем она являлась.

Она с трудом открыла глаза и втянула воздух с неимоверной болью, словно до этого какое-то время не дышала… Рейвен дрейфовала ничком на на крошечном обломке Звезды Смерти, наполовину погруженная в воду, но ее не накрывали шумевшие волны — вокруг в радиусе метров десяти царил полный штиль, словно она находилась под защитным куполом Силы. Плечо разрывала боль, при этом не чувствовалась рука, ей было невозможно пошевелить. Рейвен знала, что делать — то, на что было невозможно решиться ранее… Она с трудом забралась на обломок и, задержав дыхание и закрыв глаза, вправила плечо… Не удержавшись от мучительного крика, она едва снова не потеряла сознание. Боль не стихала… Когда кровь стала поступать в конечность, боль стала просто невыносимой… Как долго рука находилась без кровоснабжения? Сознание так и норовило ускользнуть, но Рейвен собрала последние силы, протянув ладонь, притянула свой небольшой плот к обломку покрупнее и перебралась на него, глотая слезы, дрожа и хватаясь за возможность выжить… только ее травмы были слишком серьезными.

Кайло Рена нигде не было, он утонул? Взглянув на небольшой выступ, где стоял «Ревущий», Рейвен, потрясенно ахнув, села — корабля не было. Кайло Рен украл его, бросив ее среди руин Звезды Смерти умирать… Снова…

Гнев не позволял боли окончательно завладеть рассудком, только благодаря гневу Рейвен держалась, она видела, как огромное щупальце показалось из воды — в том месте, где недавно была она, и решила, что избежала участи быть съеденной по чистой случайности… А, быть может, Сила уберегла ее от неизвестного чудовища точно также, как от высоких волн? Но какой в этом смысл? Ее ребра сломаны… она дотронулась до затылка и ощутила… вмятину? Череп проломлен, но Рейвен до сих пор жива. Надолго ли?

— Используй Силу темного исцеления, как это делал я… — промозглый ветер донес еще один голос. — Твоя жизнь в обмен на жизнь другого существа…

— Дарт Малак, я не обучалась этому искусству… — простонала она, тяжело дыша, чувствуя, как ребра впиваются в органы, однако видела, как в темной воде, словно катаясь на волнах, огромный головоногий моллюск так и приглашал забрать его энергию.

— Все, что знаем мы — знаешь и ты, в тебе живет тысяча поколений ситхов, их знания, их опыт и умения, тебе только нужно очистить разум, чтобы добраться до этих сведений… — продолжил Дарт Бейн, все еще наставляя ее.

Больших трудов стоило сконцентрироваться, превозмогая боль и цепляясь за ускользающее сознание, чтобы воззвать в воспоминаниям Дарта Малака и найти уроки исцеления в мелькающих эпизодах жизни тысячи ситхов… Рейвен нашла даже информацию о том, как использовать технику молний и была совершенно поражена объемом информации, хранившимся в ее голове. Все то, что она постигла в гробнице — не исчезло. Это была обширная библиотека по алхимии, древним практикам, колдовству… Но нельзя было отвлекаться — травмы, несовместимые с жизнью, забирали сознание по капле, и когда калейдоскоп картинок замедлился, остановившись на нужном воспоминании, Рейвен с трудом поднялась и протянула ладонь, чувствуя, как Сила вместо того, чтобы выходить из ее ладони, наоборот, вытягивала энергию… из того существа в воде. Тварь стала сопротивляться, огромные щупальца взметнулись над волнами, пытаясь зацепить стоящую на краю обломка Рейвен. Чудовище противилось ситхскому колдовству, но Рейвен становилась все сильнее, дышать становилось свободнее, ребра вставали на место, головная боль исчезала, успокаивалась горящая огнем рука… Темная Сила вобрала существо до капли, и Рейвен уже была здорова и могла отпустить существо, но не хотела останавливаться, пока не забрала его жизнь полностью… Тварь всплыла на поверхность, перестав дергаться, и замерла, раскачиваясь на волнах. Рейвен смотрела на нее, потрясенная могуществом, таящимся в подаренных ситхами знаниях… Все это она отныне могла использовать, наращивать свою Силу, стать самой могущественной…

— Твоя способность к обучению просто невероятна!.. — восторженный голос Дарта Плэгаса зазвучал сквозь шепот волн — он был против ее обучения тогда, в гробнице, но, похоже, сейчас его мнение изменилось.

Рейвен наслаждалась морским запахом, вдыхая полной грудью. Боль сошла на нет, осталось только ощущение истинного могущества, заключенного в ее руках, даже мысли о предательстве Кайло Рена немного отпустили ее. Его выбор в пользу Света больше не имел никакого значения, покуда ее питала Темная Сила, Свет был Рейвен противен, а значит, противен и тот, кто возродился в Кайло Рене — слабый жалкий Бен Соло, не заслуживающий ее чувств, не заслуживающий такой искренней веры.

— Забудь о нем, Кайло Рен оказался слаб… — прошелестел женский голос, который никогда прежде к ней не обращался. — Он уже мертв, его душа ищет искупления, и она его получит!

— Дарт Занна… — прошептала Рейвен одними лишь губами, ощущая благодарность за ее присутствие и за бесценный дар — ее двухклинковый световой меч.

— Нет, у Кайло Рена свое предназначение… — не согласился с Занной ее учитель Дарт Бейн, которому, казалось, было известно больше остальных.

— Но в чем тогда мое? Что ждете от меня вы, ситхи прошлого?

Рука Рейвен непроизвольно легла на оружие на поясе, которое, к счастью, не пострадало и не потерялось. Ей даже на миг показалось, что она увидела вдалеке силуэт Занны… Ее развевающийся на ветру темно-синий плащ.

— Уничтожь Дарта Сидиуса, и истинная власть станет твоей, Дарт Рейвен… — ответил Дарт Бейн, и Рейвен нахмурилась, но не успела она задать вопрос о причинах подобного приказа, ведь ситхи прошлого, кажется, поддерживали Палпатина, как последовал едва слышимый ответ: — Дарт Сидиус вобрал в себя слишком много Темной Силы… Баланс нарушен, его земная жизнь уже давно должна завершиться, а дух обрести покой… Мы укажем тебе путь на Экзегол…

— Такой, как он, никогда не обретет покой… — прошептала Рейвен, когда голоса стихли, оставив после себя только шепот волн.

Отсюда нужно было выбираться, но транспорт забрал Бен Соло, а коммуникатор для связи с Первым Орденом сдох еще во время падения с высоты. Она оказалась одна на целой планете…

— Внизу… — донесся механически искаженный голос, и Рейвен ощутила, как тело пронзила тысяча иголок, даже не слыша его прежде, она знала, кто говорит…

Дарт Вейдер — перешедший на Светлую Сторону ситх… Как такое возможно? Как Темная Сторона могла сохранить его дух, ведь он должен был исчезнуть!.. Рейвен нахмурилась, внимая подсказке, и посмотрела вниз на пенные волны, туда, где на самом дне виднелись затонувшие Ат-Ат и имперская исидка — на такой когда-то летал сам Лорд Вейдер… Сколько лет она пролежала на дне океана, терзаемая волнами и течениями? Возможно ли, чтобы она все еще была на ходу?.. Энергии, наполняющей Рейвен после убийства твари, хватило с лихвой, чтобы поднять истребитель, который визуально действительно выглядел целым, но там, на дне было что-то еще… Зовущий источник Темной Силы, и Рейвен почувствовала, как что-то сдавило грудь… Меч Кайло Рена покоился на дне, выброшенный своим хозяином, решившим покончить с прошлым…

Примечание к части

Бен Соло не меньшая паскуда, нежели Кайло Рен! Автор негодует)

Глава опубликована: 26.02.2020

Глава 21. Я вытяну Кайло Рена на Темную Сторону, снова...

Неизведанные Регионы. Экзегол. 35 ПБЯ

И снова эта планета, окутанная Тьмой, шум голосов в голове, указывающих направление, Сила Дарта Вейдера ощущается в каждой детали, в каждом маневре истребителя. Старая исидка оказалась куда более мощной, нежели ожидала Рейвен, она явно превосходила те, на которых летали пилоты Первого Ордена, но все же не дотягивала до ее личной современной Tie/vn. И все же… Этот корабль был великолепен, он принадлежал одному из самых великих ситхов прошлого — ученику императора Палпатина.

Уже подлетая к Цитадели, Рейвен видела разразившуюся наверху битву. Издалека хаотическое движение мелких мух-истребителей Сопротивления, которым каким-то образом удалось добраться к Экзеголу, выглядело лишь безуспешной попыткой надышаться перед смертью. Чего они хотели, имея в эскадрилье, быть может, двадцать истребителей и несколько транспортников против тысячной армады Звездных Разрушителей?

Как только истребитель Вейдера попал в зону действия навигации, Рейвен почти сразу получила сигнал с флагмана Последнего Ордена и включила голографический проектор, на котором тотчас появилась фигура генерала Прайда. Прайд, ну конечно, верный пес Палпатина во время периода Галактической Империи, кто еще мог встать во главе флотилии? Счастье, что в составе армады не было «Добивающего», Первый Орден нужно уберечь от вероломства Палпатина…

— Кто за штурвалом истребителя Лорда Вейдера? Назовите себя!

— Генерал Прайд, — протянула Рейвен с легкой иронией, уводя исидку вниз, к цитадели, где уже стояло два корабля — «Ревущий», который Бен Соло украл у Рейвен на спутнике Эндора, и древний истребитель типа X, который мог принадлежать только Сопротивлению, — должна признать, я не удивлена.

— Рейвен… — ответил он с подозрением. — Кайло Рен — предатель. Но что же привело сюда, на Экзегол, вас?

— Кайло Рен должен умереть, как и мусорщица, генерал Прайд, — резко ответила Рейвен, выключая двигатели — она не кривила душой, но Прайду не нужно было знать о ее истинных целях.

— Мы прикрываем цитадель сверху, рыцари Рен уничтожены — это сделал Кайло Рен. Будьте осторожны, он и мусорщица там.

— Зато на моей стороне будет сам император, — с усмешкой добавила Рейвен.

Не нужно, чтобы Прайд успел предупредить Палпатина о визите еще одного врага, пускай все думают, что они союзники. Ситхи прошлого пообещали ей огромную власть за убийство безумного Палпатина, нарушающего естественный порядок вещей, пошатнувшего Баланс Силы. Его могущество может породить поколение джедаев, Равновесие уже пыталось найти возможность к восстановлению… Сначала мусорщица с Джакку, его внучка, стала джедаем, теперь Кайло Рен, перешедший на сторону Света… Палпатина нужно остановить… Если он хочет захватить тело одного из них — тем более. Для Рейвен Палпатин что в облике Кайло Рена, что в облике мусорщицы станет только отвратительнее…

Рейвен выбралась из исидки и, уверенная, что ситхи помогают ей скрывать намерения, направилась к цитадели. Лифтовая платформа находилась внизу, добраться до тронного зала можно было только спустившись вниз… Она поднялась, призванная Силой. Впитав наставления Бейна, Занны, Плэгаса и самого Вейдера, Рейвен шла вперед, отметя ненужные тревоги, обратив обиду в уверенность и не собираясь отступать перед намеченной целью… В длинном переходе, вырезанном меж безликих скал, проходя мимо цепей, свисающих с потолка, она замечала трупы преторианцев и рыцарей Рен — след из тел тянулся до самого амфитеатра, наполненного инфернальными оккультистами Экзегола — высшими ситхами, расой неизвестной Рейвен — чувствительные к Силе, эти существа скандировали, превознося своего владыку…


* * *


В небе над Экзеголом

— Хакс, самое время рассказать, что делать дальше… — прозвучал в эфире напряженный голос По Дэмерона, следом рычание.

В иллюминатор транспортника было видно, как его черный истребитель попал под обстрел исидок, и Дэмерону пришлось уйти в крутое пике.

Навигационная башня погасла и деактивировалась, а значит, нужен был новый план. Хакс находился на одном из транспортников, готовом высадить десант. Его взяли для координирования наступления, но над ним все еще стоял боец с бластером, опасаясь, что опальный генерал что-нибудь выкинет. В салоне жутко воняло — вместо спидеров на борту находились совершенно неожиданные существа, в которых можно было признать родство с лошадьми и зубрами одновременно — они были мохнатыми и занимали очень много места.

— Источник сигнала на флагмане, он выше остальных, они хотят выйти из атмосферы, — сразу же среагировал Хакс, радуясь, что Таласы здесь нет — по ним вели плотный обстрел. — Коммуникационный отсек находится в квадрате четыре. Его нужно подорвать.

— Это точно?

Недоверие можно было понять, и Хакс, честно говоря, не мог дать стопроцентно точный ответ, но все же, зная стратегию орденовских и имперских военных, он предполагал, что это единственный возможный вариант. Умирать совсем не хотелось, Хакс вынужденно сбежал с «Добивающего» и не думал, что ему придется принять участие в битве.

— Точно, только навигация отключится совсем ненадолго, они перераспределят питание и тогда она заработает снова. Но это даст нам какое-то время.

— Вы его слышали! Транспортники — на флагман! — скомандовал Дэмерон, и Хакс почувствовал резкий маневр пилота транспортника вверх. — Давайте уничтожим эту махину! Сейчас отстрелим пушки, чтобы они вас не достали.

Когда они взлетели над Звездным Разрушителем, Хакс наконец-то выдохнул, увидев активную навигационную вышку над мостиком, а за иллюминатором… Бывшего соратника — генерала Прайда. Несомненно, это был он, хотя с такого расстояния было сложно рассмотреть детали, однако его военная выправка и силуэт были слишком хорошо знакомы Хаксу.

Транспортники совершили посадку прямо на фюзеляж Звездного Разрушителя, и с трапа хлынула конница Сопротивления вместе с отрядом бывших штурмовиков под командованием FN-2187 и Джанны — ее табельный номер Хакс даже не собирался запоминать, он лишь с возмущением наблюдал за заведомо проигрышной для Сопротивления операцией и подумывал, не угнать ли транспортник, чтобы убраться как можно дальше от всего этого абсурда, но оставшиеся два бойца и пилот составляли проблему…


* * *


Экзегол. Цитадель Ситхов.

— Слабак!.. — гневно бросила Рейвен, глядя на Бена Соло — они с Рей стояли плечом к плечу, голубые джедайские мечи сияли у них в руках.

Палпатин перевел взгляд на Рейвен, и на нее вновь нахлынуло это чувство — отвращение к разлагающемуся трупу, цепляющемуся за жизнь и Силу. Ситхи правы — ему стоило уже давно умереть. Удастся ли джедаям прикончить его?

— Твоя ученица, Кайло Рен, оказалась куда мудрее, она выбрала правильную сторону. Подходи ближе, Дарт Рейвен, узри миг моего триумфа!

— Ты хотел сказать, твоей погибели! — прорычала мусорщица.

Рейвен послушно приблизилась, прощупывая потоки энергии, которые исходили от Палпатина; его могущество было просто невероятным, не поддающимся объяснению. Он черпал энергию самой планеты, самой Вселенной. Бен Соло не обратил внимания на присутствие Рейвен, которая достала не свой двухклинковый меч, а меч Кайло Рена, который затрещал и завибрировал в ее руках, признавая нового хозяина.

— Не стоит, дитя, я сам справлюсь с этими двумя, — усмехнулся Палпатин, искренне веря в ее лояльность Темной Стороне и даже не подозревая, что эта лояльность не распространяется на него. — Как встали вместе, умрете вместе!

Рейвен замерла с мечом, Палпатин не дал им шанса даже напасть — джедаев просто подкинуло в воздух и притянуло ближе к крюку на котором висел полуразложившийся труп. Оба упали на колени, уронив мечи, и Сила, исходящая из них и впитывающаяся в руки Палпатина, стала видна… Белесые полупрозрачные нити, похожие на тонкие струи дыма, тянулись к нему, излечивая мертвое тело, восстанавливая обглоданные пальцы и возвращая глазам цвет… Рейвен осознала, что сила связи между Беном Соло и Рей была просто невероятна… И она только увеличила мощь Палпатина…

— Сила союза животворна. Великая Диада! — сказал Палпатин то, о чем Рейвен и не догадывалась; она быстро нашла в воспоминаниях одного из ситхов знания о Диаде и ужаснулась — все это время Кайло Рен и мусорщица действительно были связаны судьбой! — Она — воплощение жизни, рождается раз в столетия, и сейчас сила двух сольется в одном, истинном императоре!

Джедаи упали ему под ноги без сознания, и он ступил на землю — оккультисты отцепили его от крюка и отсоединили от спины трубки. В отсвете меча Кайло Рена, который Рейвен так и не погасила, его глаза поймали красный блик, и старый император, исцелив свое тело, направился к ужасающему трону, вытесанному из камня… Скандировали вечные, превознося своего императора, и Рейвен понимала, что ей не справиться в одиночку. Возможно ли положиться на тех, кого она ненавидела всей душой? Жив ли Бен Соло? Жива ли мусорщица? Сегодня Рейвен высосала жизнь из твари в системе Эндор, точно так же, как это с ними сделал император… Бросив взгляд наверх, на бушующую битву, она обнаружила, что флот Сопротивления в разы возрос…


* * *


В небе над Экзеголом

— Финн, ты где, транспортник взлетает! — раздалось в эфире после того, как были взорваны коммуникации.

— Улетайте, мы пока займемся флагманом!

Этот штурмовик-дезертир был совершенно бесстрашен и живуч. Хоть он сильно раздражал Хакса, каким упущением для Первого Ордена было потерять бойца вроде него… Какая жалость, что жалкой кучке Сопротивления не выстоять! И он сгинет вместе с ними. Но Хакс не успел додумать мысль, он подался вперед, пытаясь понять, не обман ли это зрения.

— Быть не может! — воскликнул Хакс, увидев огромное количество самых разных кораблей, впереди которых летел этот раздражающий Сокол Тысячелетия.

— Ну дела… Ну дела, — донесся голос По Дэмерона, который, похоже, тоже не мог поверить в увиденное — тысячи кораблей со всей Галактики пришли на битву с Палпатином, в эфире раздается чей-то ликующий смех — Сопротивление воспряло духом. — Бейте в подфюзеляжные, сколько взорвем, столько спасем миров!

Тем временем флагман Прайда затих и перестал обстреливать корабли и высадившийся десант — началась перезагрузка системы…


* * *


Экзегол. Цитадель Ситхов.

— Вот и конец пути… — Палпатин, даже напитавшись Силой Диады, передвигался по-старчески тяжело.

Гомон тысяч голосов звенел в ушах. Рейвен стояла молча, глядя на неподвижно лежащих джедаев, не зная, что ей делать. Ситхи молчали, они не направляли ее, не подсказывали… Внезапно Бен Соло шелохнулся и открыл глаза, глядя на свою бывшую ученицу, и в глазах этих было лишь равнодушие… Он вычеркнул ее из своей жизни еще когда сбросил в ту дыру в полу на Звезде Смерти… Нет, дело обстояло куда хуже — он вообще никогда не считал ее союзницей, лишь пытался излечиться от терзающего его Света, который в конечном итоге победил. Рейвен сделала последние усилие над собой, укрощая ненависть, игнорируя обиду, которые так легко зажглись с новой силой, когда Бен Соло посмотрел на нее. Мысленно она отправила единственное сообщение, используя всю имеющуюся Силу… «Убей его». Бен Соло нахмурился, но призыв понял — вместе с ним он наверняка ощутил волну ярости, которой она пыталась закрыться от Палпатина… Он поднялся на ноги, но не успел даже призвать меч, его вновь подбросило в воздух.

— Как я когда-то пал, падет и последний Скайуокер!

Рейвен вздрогнула, когда, повинуясь легкому взмаху руки императора, Бена Соло отбросило назад — в глубокий разлом, и сердце ее вмиг наполнилось осознанием — ему не пережить падения. Сила, окружавшая Бена Сола, исчезла, унося с собой все обиды, весь гнев, который испытывала преданная своим учителем Дарт Рейвен. Теперь они не имели смысла… Тот, к кому так отчаянно тянулось ее сердце все эти годы, тот, кто не видел смысла в ее чувствах, тот, кто пытался убить ее… Исчез без боя, пройдя весь путь от Света к Тьме и обратно… Только чтобы разбиться насмерть об острые выступы разлома. В этот момент и в самой Рейвен что-то умерло…

— Дарт Рейвен, твое сердце не должно скорбеть. Кайло Рен оказался слаб, он не достоин твоего сердца… — Палпатин все же уловил эмоциональный фон растерянной Рейвен. — Я стану твоим новым учителем, я наделю тебя могуществом, доселе тобой невиданным. Ты станешь новым Лордом Вейдером — тем, кем Кайло Рен не смог стать…

Рейвен получила весьма заманчивое предложение — стать ученицей самого Дарта Сидиуса, и на миг в ее душе вспыхнуло сомнение, должна ли она была пытаться остановить того, кто обещал ей могущество? Что, если ей придется пожертвовать жизнью, чтобы исполнить волю мертвых ситхов?.. Палпатин уничтожил того, кем жило ее сердце, и с трудом удавалось справиться со взбесившимся пульсом…

Она взглянула наверх — огромная флотилия Сопротивления осаждала Звездные Разрушители, их было слишком много — многим больше, чем наверняка ожидал Палпатин.

— Не стоит бояться их жалких атак. Мое войско… Ничто не помешает возвращению ситхов…

И она узрела истинную мощь императора, он вскинул руки… Рейвен не могла поверить — молнии чудовищной Силы рванули вверх, доставая каждый корабль Сопротивления, уничтожая электронику на бортах, заставляя их падать вниз — сначала медленно, будто нерешительно, но затем, набирая скорость — камнем к земле. Сопротивление погибало не от мощи армады Последнего Ордена, а от Темной Силы одного-единственного ситха…

Внезапно зашевелилась и перевернулась на спину мусорщица, но Палпатин не заметил, он был слишком поглощен уничтожением флота Сопротивления, его безумный смех разносило эхо, он перекрывал гомон голосов наблюдающих действо вечных ситхов. Рейвен не сдвинулась с места, все еще ища подсказки, что делать, как остановить его… И молчание Дарта Бейна и остальных вселяло в нее напряжение и страх. Губы мусорщицы зашевелились, вокруг нее сначала неуверенно, но затем все сильнее стала концентрироваться Сила Света — она общалась с джедаями прошлого.

Как Бен Соло до нее, она тяжело поднялась, утерев кровь со лба, и Рейвен направила на нее меч Кайло Рена, он пел в ее руках, ощущая ее Свет — мощный, яркий, живительный, зажегший уверенность в ее глазах… Рейвен впервые не ощутила отвращения, это было нечто другое…

— Пусть твоя смерть станет финальным аккордом в истории Сопротивления.

Молнии перестали бить в небо и устремились в едва успевшую приманить меч мусорщицу, она активировала его и вскинула вперед, поглощая мощь Палпатина. Она рычала от напряжения — девушка, смерти которой Рейвен желала больше всего на Свете, не могла противостоять императору.

А в небе оживший флот Сопротивления, избавившись от влияния молний, включил двигатели и устремился ввысь, сокрушая подфюзеляжные пушки, потроша армаду Звездных Разрушителей.

— Ты ничтожество, мусорщица! Что твоя Сила против моей? Я сам — все ситхи, — Палпатин сказал это спокойно, насмехаясь над ней.

Но мусорщица… Рей не сдавалась, она, преодолевая сильнейший поток энергии, не отступала.

— А я… все джедаи…

С усилием она приманила второй меч, и скрестив их, сделала шаг вперед. Откуда в ней такая мощь? Неужели пресловутый Баланс Силы? Где Тьма — там и равноценный Свет… Внутри Рейвен все перевернулось, когда она поняла, что Света этого все равно недостаточно, Рей слабела, она едва стояла на ногах…

— Сейчас… — раздался тихий призыв сквозь нескончаемый гомон вечных. Твое время настало…

Рейвен помрачнела от порыва ворвавшейся в нее Темной Силы, пока Палпатин играючи, смеясь, расправлялся с едва сохраняющей сознание Рей. Ее глаза горели безумным огнем. Активировав один из клинков Дарт Занны, Рейвен уверенно приблизилась к битве Света и Тьмы. В глазах Палпатина зажглось одобрение, он чувствовал ненависть в душе Рейвен, считая, что она обращена к Рей.

— Твое участие не обязательно, Дарт Рейвен, но если так того желает твоя черная душа… — с наслаждением протянул он.

Лицо Рей исказил ужас, когда она увидела два меча в ее руках. Слезы хлынули из ее глаз, она не могла противостоять еще и ей… Рейвен, плотоядно улыбнувшись, обошла ее с другой стороны и занесла мечи…

— Нет… — едва найдя в себе силы, выдохнула Рей, когда поняла, что ее битва закончена. — Нет…

Она зажмурилась, когда ее глаза поймали красный блик мечей Кайло Рена и Дарт Занны, и заставил открыть их только полный возмущения возглас Палпатина:

— Что ты делаешь?..

Рей едва не потеряла контроль, когда сообразила, что красные мечи не причиняют ей вреда, они легли внахлест на ее собственные, и поток Силы увеличился. На этот раз ее Свет подпитывала Тьма Рейвен, и этот альянс противостоял мощи Палпатина.

— Он должен подохнуть, — чувствуя пульсирующую боль в висках, с трудом выдавила Рейвен, высвобождая всю мощь Силы, на которую была способна.

— Нет… — хрипло отозвался Палпатин. — Не-ет! — взвыл он, рассыпаясь…

По песчаной крупинке, а следом хлопьями, развеивалось поднявшимся ветром его лицо, голова, мантия, уродливые руки — все растворялось в воздухе без остатка, и тогда Рейвен усилила поток энергии, чувствуя, что победа близко, только бы выдержать натиск… А сверху доносились взрывы — флагман Последнего Ордена взорвался в небе, следом за ним — другие Разрушители…

Внезапный взрыв Силы, и от Палпатина отошла волна, развеяв его прах над Экзеголом. Волна снесла трибуны амфитеатра, погребая под обломками вечных ситхов, растворяя их, как и Палпатина…

Рейвен с Рей смотрели на это, погасив мечи — плечо к плечу, непримиримые враги, вечные соперницы… Но так думала только Рейвен, она догадывалась, что для Рей она сама была никем, не врагом и не союзником… Гомон голосов вечных стих, лишь сверху доносились взрывы — Сопротивление одолевало остатки тысячного флота, осыпая обломками кораблей цитадель. Отсюда нужно было уходить, но внезапный гулкий удар сердца заставил Рейвен прижать ладонь, из которой выпал меч, к груди… «Если ты отдашь слишком много Силы… это убьет тебя», — эхом донесся голос Кайло Рена в воспоминании. Рейвен осознала, что переоценила собственные силы. Из ее руки выпал второй меч… Она пошатнулась и стала оседать на колени, понимая, что отдала слишком много… Следом со стеклянным взглядом рухнула Рей…

Шум голосов в голове нарастал — ситхи прошлого врывались в изнуренное сознание, не позволяя ему угаснуть, и Рейвен, уже лежа на неровной каменной плите, чувствовала, как начала вибрировать земля. Экзегол поглотил энергию владыки ситхов, и она бурлила, ища выходу наружу, ища сосуд… Для целой планеты Силы Палпатина оказалось слишком много… Рейвен не могла пошевелиться, она лишь смотрела на мертвую Рей, не зная, как теперь ее ненавидеть. Только общими усилиями удалось уничтожить врага, и Свет, который отдала Рей, ее жизнь — Рейвен пришлось поневоле пропустить все через себя. Свет обжигал душу, он прорывался сквозь Тьму, заставляя ее рассеиваться… Но продлилось это недолго, когда Рей отдала всю себя на эту битву, Темная Сила Рейвен воспылала вновь, избавляя ее от причиняющего боль Света. С последним рывком он исчез, развеялся по ветру и прах Палпатина… Они обе выполнили свое предназначение.

Ожидая, что какой-нибудь обломок Звездного Разрушителя вот-вот обрушится на нее, и жизнь на этом оборвется, Рейвен услышала, как хрустнул гравий, но даже не могла повернуть голову на звук, не могла почувствовать присутствия того, кого считала мертвым, ведь едва держала глаза открытыми…

Бен Соло, каким-то чудом переживший падение в разлом, хромал, он упал и с трудом поднялся, сколько костей он переломал? Едва передвигаясь, он упал вновь совсем рядом с с телом Рей, не замечая, что Рейвен наблюдает, не в силах пошевелиться. Он провел пальцами по своему лицу, убирая налипшие волосы, и оставил кровавые следы на коже. Земля продолжала дрожать, но замечал ли он что-то, кроме тела Рей, кроме ее открытых мертвых глаз? Волновало ли его то, что Рейвен жива? Вряд ли, он был охвачен своей скорбью… Он с трудом подхватил Рей, уложив ее на руки. Его боль была такой осязаемой, что не нужно было применять Силу, чтобы почувствовать, да Рейвен и не могла… На этой наполненной Тьмой планете, победив общего врага, она вновь стала свидетелем их неразрывной даже после смерти Рей связи… Бен Соло прижал ее к себе, его плечи сотрясались, а душа Рейвен вновь металась… Боль, сожаление, эта не имеющая смысла, не поддающаяся логике любовь вновь врезались в сердце, разрывая на куски, вновь наполняя его печалью. Обида предательства и злость не возвращались, возвращалась лишь горькая пустота… Тот, кому было отдано ее сердце, даже не вспомнил о ней, не проверил, жива ли она… Но Рейвен все видела — видела, как Бен, отстранив от себя Рей, положил ладонь на ее живот, призывая остатки Силы… Отдавая ее, чтобы вдохнуть в нее жизнь.

— Нет… — лишь одними губами проговорила Рейвен, но он не слышал ее. — Нет… Рен…

И в этот момент земля вновь вздрогнула, и голоса в голове стали громче. Рейвен не понимала ни слова, да и не хотела слушать, видя, как тот, кому принадлежало ее сердце, отдал все до последней капли, оставив лишь на один вздох… Рей очнулась, он вдохнул свою жизнь в ее мертвое тело, она потянулась вверх, не понимая, что происходит, видя перед собой лишь его…

Голоса начали разрывать сознание, тошнота подкатывала к горлу, и прямо из земли — Рейвен ощутила — в нее стали проникать мощные потоки энергии. Напряжение, сковало все тело…

— Бен… — прошептала Рей, не веря своим глазам.

Рейвен не могла ни шевельнуться, ни закричать, виски пронзила боль, лишь глаза ее расширились, а сердцем завладела досада, когда Рей, увидев перед собой того, чью душу сумела спасти, потянувшись, порывисто поцеловала его…

В этот момент Сила, проходящая через Рейвен, наконец, позволила ей шевельнуть рукой, она так хотела остановить это, хотела отдать всю энергию, чтобы спасти его, пускай даже не была ему нужна, но было уже поздно… С прощальной улыбкой Бен Соло, потеряв равновесие, завалился назад, и Рей едва успела поддержать его затылок.

— Нет! — Рейвен не узнала свой голос, он раздваивался, принадлежал кому-то другому — ситхам прошлого, которые направляли всю энергию Экзегола, всю мощь Палпатина, чтобы восстановить свою ученицу, чтобы наделить ее обещанным могуществом, а затем…

Рейвен нашла в себе силы вытянуть ладонь вперед, и энергия, чужеродная, незнакомая, направилась к ним… Рей замерла, она будто оцепенела, и перед последним ударом сердца Бена Соло замерло и время.

— Это все, чего ты желаешь? — спросил Дарт Бейн, его голос наполнился разочарованием. — Его жизнь, жизнь того, кто предал тебя… в качестве вознаграждения?

— Да… Я вытяну Кайло Рена на Темную Сторону, снова…

Его предназначение еще впереди… Но ты должна вобрать в себя всю Силу… Не сопротивляйся…

Она была готова на все, лишь бы спасти его, но мощный поток Силы, намного мощнее, чем прежде, ворвался в нее, заставив зажмуриться и едва не потерять сознание… Но затем… пришло облегчение, Рейвен чувствовала, что ей уже хватает сил подняться, она подползла к Рей и Бену, не опуская руки. Она не понимала, что происходит, но что-то направляло ее энергию, формировало ее в нечто… Это была не Тьма и не Свет, это было нечто запредельное, колдовство, которое использовали в древние времена и ситхи, и джедаи… Иллюзия, которая возникла в голове у спасенной Рей… Она увидела, как Бен Соло стал един с Силой, как он растворился, оставив лишь одеяние — так, как умирали джедаи. Но это происходило не наяву, ситхи прошлого позволили Рейвен подобную слабость за победу над Палпатином, они смиренно терпели, зная, что его гибель погубит их ученицу, и потому Бен Соло должен жить…

С новым толчком земли, который Рей даже не почувствовала, огромная мощь Экзегола прошла по венам Рейвен, и они засветились…

— Уходи, — приказала она, с трудом превозмогая боль, звенящую в ее теле.

Рейвен оскалилась от напряжения, она видела, как Рей встает, повинуясь внушению, как покидает полуразрушенный амфитеатр, бросив последний взгляд на уродливый трон императора, и только тогда Рейвен ослабила внушение и на дрожащих ногах опустилась к Бену Соло, который растаял лишь только в воображении Рей, и положила ладонь на его грудь, призывая ситхов, моля о помощи, мечтая лишь, чтобы он вновь начал дышать… Слезы лились из ее глаз, Рейвен чувствовала, как Сила проходит через ее ладонь, возвращая жизнь тому, кто, скорее всего, этого не оценит…


* * *


Территории Внешнего Кольца. Астрономическое тело Эджан-Клосс близ планеты Эджара. База Сопротивления. 35 ПБЯ

Триумфом закончилась битва на Экзеголе — все до единого, вся огромная армада старого императора была повержена — каждый Звездный Разрушитель был уничтожен. Сопротивление тоже понесло большие потери, но с тех пор, как полчаса назад с первого вышедшего за пределы Экзегола корабля пришло донесение о победе, все Сопротивление, оставшееся на базе… как будто замерло на мгновение, а затем пришло время для слез… Командор Ди’Эйси — женщина с выдающимся носом, сдернула налобную повязку и, едва не промахнувшись мимо сидения, застыла, глядя в одну точку. Бойцы Сопротивления — совсем юные мальчишки лет шестнадцати, которых не взяли на битву, обнимались, глотая слезы, забыв, что должны не спускать с Кей глаз.

Сама Кей находилась как будто в тумане, она не понимала, каким образом Сопротивлению удалось одержать победу, и внутри нее зрела тревога. Не из-за проигрыша Палпатина, нет, она не испытывала к Последнему Ордену ровным счетом никаких чувств, надеясь лишь, что «Добивающий» не участвовал в баталии. Волнение за мать ни на секунду не покидало ее, но было что-то ещё…

Хакса забрали на Экзегол, Кей слышала, что один из транспортников взорвали и не знала, жив ли он. Минуты ожидания тянулись невыносимо долго, Кей не спускала взгляда с хронометра, висящего на одной колонн, поддерживающих командный пункт в скале, но время как будто и вовсе повернулось вспять. Страшно было даже думать о том, каково ей будет здесь совсем одной, чужой и чуждой для местных, если он… Кей не хотела и не могла закончить эту мысль.

Она подскочила, как ужаленная, увидев приземляющиеся истребители — много больше, чем взлетало до того с базы — те, кто пополнил ряды Сопротивления благодаря разосланному по всей Галактике сигналу с Сокола Тысячелетия. По Дэмерон был прав — у них была надежда и много союзников, и они победили только благодаря сплоченности.

Приземлился и один из транспортников, и когда трап открылся, а в нем мелькнула черная генеральская форма, Кей бросилась навстречу, услышав вдогонку приказ остановиться от охранявших ее мальчишек.

Он как всегда был собран и его напряженный взгляд, наблюдающий за тем, как из истребителей выбираются пилоты, как бойцы из транспортника, чуть ли не толкаясь, бегут навстречу оставшимся на базе сопротивленцам, как будто бесцельно блуждал по всему этому хаосу, пока не остановился на несущейся к нему Кей. Она стянула фуражку с головы, даже не заметив, как расстегнулась заколка, распустив ее рыжие волнистые после пучка волосы…


* * *


Улыбающаяся Таласа неслась на него, ведя за собой хвост из юных охранников. Ее глаза были красны от слез, но при этом лучились какой-то совершенно непривычной заражающей энергией.

— Гене… — но тут она, эта неуклюжая девушка, не успев договорить, запнулась о как нельзя кстати попавшуюся под ноги корягу и полетела прямо на него.

Он поймал ее на лету, но, кажется, Таласа даже не заметила падения. Ее сияющая улыбка внезапно заставила его ощутить нечто странное — кто когда-либо испытывал такую радость от его появления? От того, что он жив?

— Вы ушиблись? — сам этого не ожидая, неожиданно проявил он заботу, поставив ее на землю и отстранившись, но Таласа только замотала головой.

Охранники-мальчишки, по-видимому, решив, что опасности нет, тяжело дышали рядом. Кругом творилось нечто невероятное — люди обнимались, многие, видно, пары, целовались, взгляд Хакса выловил даже страстно целующихся женщин. Сброд. Счастливый сброд, который победил во внезапной чудовищной битве, сумел разгромить армаду Палпатина, и внезапно возросшая мощь Сопротивления поражала. Их сплоченность казалась чем-то невероятным.

— Сэр, я рада, что вы живы! — Таласа смахнула слезу пальцем, зацепив манжетом кителя волосы.

Как всегда — совершенно невразумительное создание на ровном месте находило неприятности — пуговица намертво накрутила на себя волосы, и Таласа только делала хуже, пытаясь освободить ее. Устав наблюдать это, Хакс с нетерпеливым «давайте я» принялся распутывать, понимая, что катастрофа рядом с ним сама не справится. Катастрофа, впрочем, безуспешно продолжала прятать улыбку за выставленной вперед рукой, над которой колдовал Хакс. Внезапно ее ненормальный дроид подкатился ближе и стал тереться о его ногу, словно… какой-то кот, и Хакс, непроизвольно дернувшись, пнул его сапогом, получив в ответ возмущенную трель.

К ним подбежал По Дэмерон и неожиданно хлопнул Хакса по плечу — такое панибратство было чем-то совершенно неприемлемым, но, похоже, Сопротивление жило каким-то своим уставом или же его полным отсутствием.

— Ты молодец, Хакс, нам удалось уничтожить флагман благодаря твоим советам! — радостно сказал он. — А ты, мелкая, плачешь что ли?

Таласа смущенно опустила взгляд, разглядывая свои пальцы, и Дэмерон усмехнулся, понимающе глянув на Хакса, который от этого взгляда отчетливо скрипнул зубами.

— Ладно, сегодня все мы празднуем, отдыхайте. Но завтра у нас много работы.

— Какой еще работы, Дэмерон? — возмутился Хакс, хотя прекрасно понимал, что является кладезем информации для Сопротивления.

— Первый Орден, остались еще Звездные Разрушители и ваши базы с блокпостами. Нужно все это ликвидировать… А пока отдыхайте, и я распоряжусь, чтобы вам выдали другую одежду, а то эти ваши… — он неопределенно покрутил рукой в районе груди. — Пугают людей.

В этот момент поднялся ветер и раздался гул двигателей, над базой стал спускаться древний истребитель типа Х.

— Рей… — донеслось справа от FN2187…

Примечание к части

Господи... Наконец-то трилогия сиквелов подошла к концу и можно спокойно фантазировать дальше, продолжая канон по собственному видению. Ура, товарищи, автор выдержал трилогию)

Глава опубликована: 28.02.2020

Глава 22. О каком равенстве может идти речь в тоталитаризме? Это слепое подчинение без права голоса! Какая, к черту, свобода рас, ты видела хоть одного гуманоида в Первом Ордене?!

Территории Внешнего Кольца. Астрономическое тело Эджан-Клосс близ планеты Эджара. База Сопротивления. 35 ПБЯ

Едва спрыгнув с истребителя, Рей попала в кольцо рук, гомон голосов, поддерживающие прикосновения — все хотели знать, что же произошло в цитадели, почему Палпатин прекратил атаку молниями, позволив истребителям вернуться в строй. Хакс смотрел, как FN2187, По Дэмерон и мусорщица Рей обнимаются, и прошло еще некоторое время, прежде чем Сопротивление немного пришло в себя от оглушающей победы, и Рей увели в небольшой барак — она была измотана, вся в запекшейся крови и ссадинах.

Хакс и Кей, переглянувшись, направились туда же, но бойцы на входе остановили их — троица, командующая Сопротивлением, уединилась, чтобы обсудить все сначала наедине, а затем уже довести до остальных, но, увидев из-за заменяющей дверь ткани лица Хакса и Таласы, Дэмерон неожиданно скомандовал впустить их — он был в хорошем настроении и как будто забыл о недоверии.

— Что с ситхами? — вырвалось у Хакса, и Рей обернулась, одарив его не слишком доброжелательным взглядом.

— Все в порядке, Рей, он очень помог на Экзеголе, благодаря Хаксу, мы вывели из строя навигацию, я думаю, ему можно доверять.

Она лишь поджала губы, и Хакс заметил, что за ее спокойствием кроется что-то еще — ее глаза были красны, но слез не было. Таласа тихонечко присела на оружейный контейнер, и даже оба дроида, находящихся в бараке, не стали традиционно препираться, лишь тихо замерли, не собираясь нарушать установившуюся тишину.

— Если это правда, генерал Хакс… — протянула Рей, однако, с прежним недоверием, но фразу не продолжила, сообщив следующее: — Все погибли — Палпатин, Рейвен, Бен Соло…

Ее голос дрогнул, а Таласа застыла, услышав вести о гибели сестры. Хакс сжал ее плечо, не зная, почему его так волнует, что она чувствует.

— Рейвен, эта стерва? — вырвалось у Дэмерона. — Отличные новости, просто замечательные...

Однако в его голосе не прозвучало должной радости.

— Расскажи, как все было, — негромко попросил FN2187, захватив ее плечи, было видно, что Рей тяжело вспоминать — что-то совершенно подкосило ее.

— Бен Соло вернулся к Свету, а Рейвен… Она помогла мне уничтожить Палпатина… Если бы не она, я бы не справилась...


* * *


Кей вышла из барака, не зная, что думать о сестре, пожертвовавшей жизнью ради уничтожения Палпатина. Вокруг сновали люди, гуманоиды и дроиды, но она ничего не замечала, на нее вновь накатило это чувство растерянности и нереальности происходящего. Кей просто зашла за барак, где было меньше народу и, прислонившись к стене, опустилась на корточки, слушая стрекот цикад, облюбовавших куст неподалеку.

Хакс реабилитировал их обоих, и стражу с Кей сняли, но, быть может, все просто были слишком заняты празднованием победы.

Неужели Эрин погибла? Неужели помогла Сопротивлению? В это с трудом верилось, однако со слов Рей выходило именно так, а Кайло Рен действительно обратился к Свету и пожертвовал жизнью, чтобы спасти Рей… Что случилось с кровожадными ситхами? Не поднимая взгляда от ползущей по травинке гусеницы, Кей увидела перед собой пару черных сапог.

— Что с "Добивающим" и остальными разрушителями Первого Ордена? — тихо спросила она.

— Не участвовали в битве, там был только Последний Орден.

— Сэр… — протянула Кей, на этот раз посмотрев на него снизу вверх. — Вы выдадите Хайфейген, Норко и блокпосты?

Он неожиданно опустился рядом с ней, понимая, что участие в Сопротивлении — это совершенно не то, о чем грезила Кей в своей карьере.

— Я выбрал сторону и стану ее придерживаться. Флот Сопротивления возрос в тысячи раз, теперь Галактика объединится, чтобы обрушить мощь Первого Ордена. У нас осталось восемь жалких Звездных Разрушителей, две базы и несколько блокпостов…

Кей посмотрела на него, понимая, что словами "у нас" он как будто все еще причислял себя к организации, губы Хакса, впрочем, на этих словах тоже дрогнули, и он помрачнел, скрывая, быть может, больше, чем казалось на первый взгляд.

— Теперь, когда нет ситхов, что будет с ними… — выдохнула Кей.

— Верховный Совет продолжит управление Орденом, но, я уверен, что ему недолго осталось, это последняя угроза Сопротивлению и Галактике.

— И вы согласны с этим? Быть может, теперь, когда нет Палпатина, и Первый Орден вновь… Я даже не знаю, как выразиться…

— Станет самостоятельной организацией? — продолжил за нее Хакс, сорвав травинку и тут же отбросив ее. — Я думал об этом, но для нас пути назад нет. Даже если погибли Прайд и Вандоку, Верховный Совет никогда не примет предателей вроде нас…

— И что, теперь мы вынуждены помогать Сопротивлению, даже если не согласны с их политикой? — спросила Кей.

— А вы не согласны, Кей? — второй раз за все время назвал он ее по имени, тоже находясь в серьезных раздумьях.

— Уже не знаю, это просто… Что-то другое. Мы с вами оба всю жизнь посвятили Первому Ордену, — поделилась она своими мыслями, зная, что он поймет каждое невысказанное слово.

Их взгляды вновь встретились, обоим было крайне тяжело попасть в новую, незнакомую для них обстановку, да еще и не по собственному желанию. Но это, несомненно, была сторона победителей. Но жили ли оба только лишь ради того, чтобы оказаться с теми, кто победит? Конечно, нет.

— Смогли бы мы покинуть Сопротивление? — спросила Кей, чувствуя, как к горлу вновь подступает ком, а на глаза наворачиваются слезы.

— Мы — мишень, Кей, вы хотите скрываться?.. Может быть, потом, когда Первый Орден окончательно сгинет…

Но она только сильнее сжалась, вспомнив о матери, и Хакс наверняка подумал, что сказал это не слишком вовремя. Его ладонь осторожно коснулась ее спины, словно таким образом он пытался извиниться, и Кей лишь горько заплакала.

— Я благодарен вам за спасение от Вандоку, — попытался он исправиться, — и, полагаю, могу рассказать вам кое-что очень личное.

Она подняла на него заплаканный взгляд, но это нежданное доверие помогло ей успокоиться. Кей внезапно поняла, что за время совместной работы между ними с Хаксом появилась некая связующая нить доверия.

— На Старкиллере, семь лет назад он убил не только вашего отца.


* * *


Звездный Разрушитель “Добивающий”. 35 ПБЯ

Бена Соло поместили в бакту, Рейвен решила даже в мыслях перестать называть его Кайло Реном, пока не убедится, что Свет внутри него погас. Он не приходил в себя из-за полученных травм, лишь Тьма поддерживала в нем жизнь, но не могла излечить полностью, ведь все внутри него этому противилось. Он сам определил свою судьбу и решил добровольно распрощаться с жизнью. Перелом позвоночника, множественные внутренние кровотечения… Удивительно, что он вообще смог выбраться из разлома, в который его сбросил Палпатин.

Убедившись, что о Бене Соло позаботятся, Рейвен решилась собрать срочный совет генералов — теперь она должна была принять командование Первым Орденом, а если они будут не согласны, то познают всю мощь, которой наделили ее ситхи прошлого. Сила бурлила в венах, головная боль прошла, следом за ней появилось не поддающееся логике чувство эйфории. Никто не должен знать, что с ней произошло, никто не должен знать, что Кайло Рена больше не существует…

Рейвен быстрым шагом зашла в переговорную, бросив взгляд на замершие в черноте космоса за окном дредноуты генерала Делза, присланные с Камино.

— В свете последних событий, — не здороваясь, начала Рейвен, отвернувшись от иллюминатора и уперев ладони в стол, — нужна срочная эвакуация наших двух баз и снятие блок-постов с Чандрилы и прочих подконтрольных нам систем. — Мы лишились адепт-генерала Прайда, генералов Грисса и Вандоку, и, конечно же, оказались преданы Хаксом. В связи с чем, полковник Талли, исследовательское крыло, будет повышен в звании и введен в Верховный Совет, то же самое ждет генерала-майора Ксильва — внутреняя полиция, и майора авиационного крыла — Квилан Бана. Последний займет позицию адепт-генерала.

Рейвен мало кому могла доверять, но в Бана была уверена, как ни в ком другом. Да, назначить какого-то там пилота на должность адепт-генерала было немного слишком, но у нее просто не было выбора. Никто другой, даже ее мать, не мог занять эту должность.

— Что, простите? — только выдохнул Домарик Куинн, не скрыв возмущения, и ожидавшая подобного выступления именно с его стороны Рейвен, даже не потрудилась вытянуть ладонь, однако дождалась, пока он договорит, прежде чем применить Силу: — Квилан Бана был повышен до майора только две недели назад, и сразу в адепт-генералы?.. Вы в своем уме? По какому праву вы распоряжаетесь...

Куинна, который, очевидно, недолюбливал всех, имеющих отношение к Силе, отбросило и припечатало к стеклянной стене в соседнюю переговорную так, что вокруг него по стеклу расползлись трещины. Лица генералов вытянулись, в глазах появился ужас, словно раньше они подобного не видели, и смотрели они отнюдь не на Куинна, который продолжал безуспешно барахтаться на треснутом стекле. Все взгляды были обращены к Рейвен, что-то было не так. Сила, удерживающая генерала на стекле, кипела в крови, и когда Рейвен бросила случайный взгляд в иллюминатор, то в отражении увидела нечто, напугавшее и ее саму — ее вены подсвечивались ярким голубым сиянием, рисунок капилляров поднимался от шеи к вискам, и это было, несомненно, странно и страшно. Больших трудов стоило успокоить вмиг подскочивший пульс и, отпустив рухнувшего на пол Куинна, она увидела, что свечение понемногу исчезает. Не стоило привлекать к явлению еще больше внимания. Она разберется с этим позже.

— До тех пор, пока Верховный Лидер не излечится, командование Первым Орденом переходит ко мне. — Рейвен заняла кресло во главе стола и продолжила: — У нас не так много времени, — сообщила она косящимся на Куинна генералам, — огромная флотилия Сопротивления и присоединившихся к ним галактических сил раздавит Первый Орден. Генерал Хакс и Кей Таласа, — ее острый взгляд обратился ко вмиг сжавшейся матери, с которой слетела маска привычной бесстрастности, — наверняка рассказали им обо всех блокпостах и, несомненно, о наших базах — Хайфейген и Норко. Генерал Делза, поручаю вам эвакуацию Норко, генерал Таласа, вам хорошо знакома база Хайфейген — возьмете на себя. Люмия, — обратилась она к темнокожей женщине — главе Инквизитория, — вы, Талли и Ксильва — снятие блокпостов. Нам придется воспользоваться старой имперской базой, чтобы расквартировать эвакуированных. — Рейвен включила проектор и быстро набрала нужные координаты — Это здесь…

Ее палец указал на Систему Лехон, изображение увеличилось на одноименной, пригодной для жизни планете, о которой Рейвен рассказали ситхи прошлого…

— Не поймите нас неправильно, — постарался как можно мягче сказать Делза, осознавая, что ее нужно воспринимать всерьез, — но Первый Орден должен бежать?

Она тяжело вздохнула, понимая, что это был для них большой удар.

— Предпринять стратегическое отступление для перегруппировки, у нас нет выбора… Это временное решение, пока мы не нарастим мощь и не оценим угрозу, исходящую от Сопротивления.

Ситхи обещали направить ее, но пока, кроме координат новой базы, ничего не подсказали. Они обещали могущество, это касалось и Первого Ордена, и, Рейвен была уверена, они обязательно появятся вновь, чтобы подсказать дальнейшие действия. У генералов было еще много вопросов, в особенности о том, как они будут наращивать мощь, если все базы сняты, а их партнеры наверняка примут сторону Объединенной Галактики? Сейчас нужны были экстренные меры по эвакуации, проблемы нужно было решать по мере их поступления… Но Рейвен все же знала ответ на один вопрос:

— Подфюзеляжные орудия одного из Разрушителей будут заменены на суперлазер — воспользуемся разработкой стенобитного орудия, модифицируем. Подобные технологии использовал Последний Орден, уничтожив планету Киджими. Если у нас будет хотя бы один Разрушитель, способный уничтожать планеты, нас уже будут бояться… И полковник Талли нам в этом поможет, ведь это наработки Кей Таласа использовались на Разрушителях Палпатина...


* * *


Секретная база Первого Ордена. Неизведанные регионы. Система Лехон. 35 ПБЯ

Несколько дней спустя

В кратчайшие сроки эвакуировав наиболее важные и ценные стратегические объекты, Первый Орден разместился на далекой планете Лехон. Восемь Звездных Разрушителей распределились по всей системе, два из них двигались по орбите вокруг планеты с тропическим климатом, чем-то напоминающей Хайфейген. Совсем небольшая база бывшей Империи пряталась на горном плато и невооруженным глазом никак не просматривалась — даже пусковые платформы и тяжелые ворота были замаскированы под скалы.

— Откуда вам известно об этом объекте, Дарт Рейвен? — спросил адепт-генерал Бана, поравнявшись с ней у иллюминатора “Лямбды” — именно ему и Крири Таласа предстояло заняться обустройством базы.

Черная генеральская форма сидела на нем как влитая — молодой, светловолосый и голубоглазый, Квилан Бана как будто стал еще привлекательнее — статус красил его. Рейвен сообщила ему о назначении лично, выказав тем самым огромное доверие. Также она была, несомненно, удивлена, что не смогла считать его эмоции или мысли, не применяя сильного давления — Бана был крепок, но он, без сомнения, сам позволил ей, хотя она и не спрашивала, покопаться в своих мозгах. Его лояльность по отношению к ней была кристально прозрачной — именно такой, на какую рассчитывала Рейвен, ведь некоторым генералам она не доверяла.

— Во время обучения на Экзеголе император Палпатин дозволил мне и Верховному Лидеру постичь множество своих тайн, ожидая, что мы встанем во главе его флотилии, — пояснила она, солгав.

Палпатин бы ни за что не стал делиться стратегически важной информацией. Взгляд Бана обратился в сторону — туда, где находилась медицинская капсула с Беном Соло. Физически он был здоров, но все еще не приходил в сознание. Как будто не хотел очнуться. Ему необходимо лишь немного помочь, дать немного Силы, чтобы его глаза открылись, но нельзя было допустить, чтобы он пришел в себя на “Добивающем”, никто не должен знать, что с ним случилось, и потому, высадив генерала Бана на базе вместе с пилотами “Лямбды”. Рейвен села за штурвал, бросив взгляд на контейнеры на борту со всем необходимым. На другой стороне планеты, чуть ближе к экватору находилось заброшенное поселение — она уже летала на разведку. Простые деревенские хижины без удобств — здесь, вероятно, прежде жило какое-то племя, но их истребили имперские солдаты. На главной улице попадались части доспехов штурмовиков и даже шлемы, в которых были воткнуты копья. Сейчас подобная атмосфера была ни к чему и, сконцентрировавшись, Рейвен заставила все останки исчезнуть — их поглотила земля, сейчас ничто не должно было мешать или напоминать о том, о чем Бен Соло хотел забыть. Рейвен была уверена, что ей удастся вернуть его на Темную Сторону, у нее уже был план.

Еще совсем недавно, на Коррибане, этой засушливой безжизненной планете, они выживали в куда более жестких условиях, здесь, в непроглядных джунглях, было много животных, а рядом ручей с чистой питьевой водой. С собой Рейвен привезла лишь минимальный набор вещей, включая банные принадлежности, постельное белье и… специи, без которых жизнь на Коррибане была просто невыносима. Жесткое, да еще и несоленое мясо местных тварей запомнилось навсегда.

Переместив Бена Соло на жесткий лежак, назвать который кроватью не поворачивался язык, Рейвен отправилась вместе с лечебной капсулой обратно на шаттл, намереваясь вернуться на "Добивающий". Бен должен понять, что ему ничего не угрожает. И хотя учение ситхов проходило через боль и испытания, сейчас ему нужно было просто восстановиться, ведь Рейвен чувствовала, что в нем совсем нет Силы — ни Светлой, ни Темной… Она не была до конца уверена, возможно ли вообще восстановление после того, как он отдал всю жизненную энергию Рей. Что, если он стал обычным человеком? Мидихлорианы были определенно завышены, но Сила отсутствовала…

Рейвен перед уходом легонько коснулась его сознания, призывая к пробуждению. Внезапно ее одолели сомнения — что, если то, что она задумала, было впустую? Что, если Кайло Рена невозможно вернуть? Что, если она просто украла у него возможность уйти с миром? Что… если ее желание вернуть его — всего лишь заточение против его воли, всего лишь попытка надышаться человеком, которого уже нет…Вместо того, чтобы самой встать во главе Первого Ордена, она пыталась вернуть того, кто, возможно, к управлению организацией возвращаться не хотел.


* * *


Бен открыл глаза и тяжело вздохнул. Он умер?.. Такова была его первая мысль, ведь он прекрасно помнил, что случилось.

— Рей… — одними губами прошептал он и неожиданно почувствовал неприятный приторный запах.

Так могла пахнуть только одна вещь — бакта, от запаха лечебного агента которой его могло вывернуть наизнанку. У него заслезились глаза, и это не сразу позволило разглядеть окружение. Он лежал на какой-то жесткой койке, укрытый тонким одеялом. В небольшой хижине, похожей на ту, в которой он жил, когда обучался у Люка Скайуокера, горел очаг, а за окном сгущались сумерки и лил дождь. Внутри было сухо и прохладно, значит, огонь зажгли совсем недавно. Кто-то оставил возле кровати кувшин с водой, консервы с паштетом и ломоть хлеба поверх глиняной чашки. Рядом лежал большой охотничий нож.

Это место не могло быть Экзеголом, а значит, кто-то забрал его оттуда… Кто-то смог вытащить с того света… Бен был уверен — отдав всю энергию Рей, он не должен был выжить, чего говорить о травмах — в тот момент его тело разрывала чудовищная боль… Ему было не жить и без того, что он сделал для Рей.

Где же она? В сердце зажегся огонек надежды, что она спасла его, вытащила с Экзегола, он вскочил с койки — мысли о Рей придавали ему силы, а надежда пламенем охватила сердце. Она наконец-то приняла его, и от этого становилось теплее. Рей победила Палпатина, а значит, война окончена. Невзирая на нормальное самочувствие, ноги не слушались, и Бен, неловко ковыляя, подошел к деревянной двери и, со скрипом отворив ее, выглянул на улицу. Поливаемые дождем джунгли вокруг и тропический влажный запах навевали воспоминания о сеансе связи с Рей, который произошел однажды ночью на "Добивающем", он уже ощущал этот запах, а значит, она могла забрать его на базу Сопротивления. Однако… здесь не было ничего, кроме простирающихся вдаль джунглей и возвышающихся неподалеку невысоких зеленых шапок гор. Издали слышался шум водопада, и ни намека на хоть одну живую душу, ни одного истребителя или транспортника.

— Рей… — Бен сконцентрировался, пытаясь связаться с ней, но…

Сила, к которой он так привык, не откликалась, ее не было. Бен протянул ладонь, призывая энергию, чтобы приманить камень, лежащий на поросшей зеленью тропе, но почувствовал лишь звенящую пустоту в том месте в сознании, где должна была находиться Сила… Он отдал Рей все до последней капли, чтобы спасти, чтобы оживить ее. Вновь пришло это странное ощущение… Неужели он умер, а это место… Бен коснулся груди, услышав, как гулко бьется его сердце. Он уже успел промокнуть до нитки, когда дождь постепенно сходил на нет, а из-за холма в клочке расчищающегося неба выглянуло солнце, отражаясь от капель на сочных листьях и мокрой траве. Возле одной из хижин с прохудившейся крышей, крытой огромными иссушенными пальмовыми листьями, было воткнуто видавшее виды грубо сделанное копье. Бен взял его, как и охотничий нож, и двинулся на шум водопада, понимая, что по поросшей тропе давно никто не ходил. Шум джунглей сообщал, что он здесь не один. Среди стрекота насекомых отчетливо различались диковинные трели птиц, а издали донесся крик как будто примата. Что это за планета, какие животные здесь обитают, насколько они опасны?

Высокий водопад обрушивался на гладкие, отполированные временем камни у подножия скалы, чуть дальше, где вода была спокойна, хорошо просматривалось дно, у которого мелькали беспокойные стайки красных рыб. Бен спустился к небольшому галечному пляжу и наклонился, чтобы зачерпнуть ладонью воды. Вода была пресной и не имела никакого привкуса, она была прохладной, но Бен, не раздумывая, сбросил одежду, и зашел в воду, надеясь смыть с себя ужасный запах бакты. Он нырнул ко дну и, открыв глаза, осмотрелся, когда увидел, по его мнению то, чего здесь не должно было быть… Крошечная рыбка облюбовала белый предмет — она заплыла в визор знакомой маски штурмовика и выплыла из другого… Бен подплыл ближе, чтобы обнаружить, что это маска имперского штурмовика, и сколько она пролежала на дне этого водоема, было неясно, но одно Бен осознал точно — вокруг вряд ли найдется хоть одна живая душа. Где бы он ни был, он был здесь совершенно один…


* * *


Территории Внешнего Кольца. Астрономическое тело Эджан-Клосс близ планеты Эджара. База Сопротивления. 35 ПБЯ

Четыре месяца спустя

Объединенная Галактика — так назвали себя победившие в войне, но до реального объединения было еще очень далеко. Новая республиканская власть — избранные в кратчайшие сроки во всех системах сенаторы активно обсуждали, где же разместить столицу, и пока Сопротивление находилось на Эджан-Клоссе. Была одна проблема — Сопротивлению, как организации требовался представитель в сенате, но политиков и высшего руководства не осталось — они все погибли во время удара по мостику головного крейсера еще до битвы на Крейте. По Дэмерон, хоть и являлся генералом Сопротивления, но в политике совсем не разбирался, он был сорвиголовой и должен был командовать наступлением по уничтожению остатков баз Первого Ордена… И тут Сопротивление ждало разочарование... Предательство Хакса Первый Орден принял во внимание, успел эвакуировать практически все стратегически важные объекты и залег на дно. Эти экстренные меры, очевидно, не сулили ничего хорошего, и разведчики, направленные всюду, даже в дальние уголки Галактики, в Неизведанные Регионы, возвращались ни с чем. Восемь оставшихся дредноутов просто испарились, и никакие партнеры и поставщики топлива или оружия, прижатые к стенке Сопротивлением, не могли дать ответа, как и Армитаж Хакс. Он понятия не имел, куда они могли деться. Показывая свою лояльность, он позволил Рей прочитать свои мысли, забраться в самые дальние уголки памяти в поисках подсказки, но та лишь убедилась, что он действительно рассказал все, что знал.

— Ваше предложение было принято сенатом с энтузиазмом, генерал Дэмерон, формирование из сил Сопротивления Галактической Военной Фракции — наиболее разумный ход, однако республиканская форма правления подразумевает ваше непосредственное участие в сенате.

— Мы не являемся отдельной республикой или даже крошечной планетой, канцлер Конварион, — обратился к голограмме Дэмерон. — Среди нас нет политиков. Мы всего лишь горстка неравнодушных людей, и мы занимаемся уничтожением остатков Ордена.

На голо-мосте с временно исполняющим обязанности канцлера до официальных выборов присутствовали члены сформированного верховного командования Сопротивления — Финн, Ди`Эйси, Маз Каната и, конечно же, Рей, хотя последняя себя к командованию не причисляла, у нее были совершенно иные планы на будущее.

— Генерал Дэмерон, согласно текущим законам, ваша деятельность является незаконной, поэтому сенат и я в том числе предлагаем Сопротивлению официальное назначение — командование армией, ресурсы будут предоставлены от каждой системы, как только мы определимся с месторасположением столицы. Всем известно, что генерал Лея Органа оставила свои полномочия на вас, значит, она вам доверяла. Небезосновательно, учитывая разгромную победу над Последним Орденом, — подсластила пилюлю Конварион, но тут же перешла в новое наступление: — Учитывая то, что именно джедаю — Рей — удалось уничтожить Палпатина, сенат хотел бы видеть представителем от Сопротивления именно ее.

По лишь тяжело вздохнул, он, как и остальные, никогда не думал, что Сопротивление может стать частью официального управляющего органа и не был готов к таким переменам, как и Рей, глаза которой тотчас вспыхнули несогласием.

— Боюсь, что у Рей другая задача. Она должна продолжить дело Люка Скайуокера и возродить Орден Джедаев, — после ее короткого кивка продолжил По Дэмерон, понимая, как это важно. — Возможно, позднее, когда ей это удастся…

Рей нахмурилась, на лице ее появилось вопросительное выражение, но перебивать По она не стала.

— Так или иначе, это вопрос безотлагательный. Сопротивление должно войти в сенат, генерал Дэмерон, а до тех пор сенат настоятельно рекомендует вам не проводить никаких силовых операций без официального на то дозволения.

Голографическая проекция женщины средних лет пропала. Они выдвинули условия и не желали слушать о невозможности участия Рей в сенате.

— Даже если не Рей, то кто? — задумчиво спросил Финн. — Мы не военные и не политики. Маз? — он скосил взгляд на не менее задумчивую женщину, протирающую линзы платком.

— Маз Каната, королева пиратов — член сената Объединенной Галактики, — усмехнулась она. — Очень смешно. Иногда нужно думать, прежде чем говорить, Финн. В любом случае, — посмотрев линзы на свет, она вернула их на крошечные глаза, которые стали привычно большими. — Представитель — это всего лишь представитель. Наш совет Сопротивления в любом случае останется основным органом управления самого Сопротивления, но кто-то должен доносить это до сената. А значит это может быть кто угодно…

— Вот именно, — Финн вновь указал на нее ладонью, но Маз лишь нахмурилась и указала на него пальцем. — Я? Бывший штурмовик? — Он посмотрел на По.

— А я бывший контрабандист, — как бы между прочим заметил тот и взглянул на Рей.

— И мусорщица с Джакку… — пожала она плечами, усмехнувшись. — Да, тут без Леи мы совершенно беспомощны…

— Никогда не называй нас беспомощными! — тут же вступилась за Сопротивление Маз. — Мы победили Последний Орден и вернули Галактике мир! Не важно, кем мы были до этого, сейчас мы — ее защитники…

— Маз… — сразу же вступился По, поглядывая на втянувшую голову в плечи Рей. — Она просто хочет сказать все то же самое — мы не политики. — По поддерживающе улыбнулся ей, понимая, что победа в битве была только началом, и от свалившихся проблем и требований пока еще вступающего в свои права сената уже болела голова.

— Генерал Дэмерон… — донеслось после неловкого покашливания, и все обратили внимание на девушку, которая занималась настройкой связи — только благодаря ей состоялся этот голо-мост.

— Кей? — удивленно спросил Финн — он не видел ее, спрятавшуюся за аппаратурой — как инженер, она стала полезна Сопротивлению и ей все больше доверяли.

— Что случилось, мелкая? — спросил По, как всегда наплевав, что подобное обращение ей не по вкусу.

— Но среди нас есть политик и военный, разбирающийся во многих нюансах управления армией, а, как понимаю, именно это и нужно сенату, — неуверенно выйдя из-за аппаратуры в своем ремне, увешанном инструментами, сказала она, поправив кепку.

На лицах присутствующих сперва отразилось непонимание, но все быстро поняли, о ком она говорит.

— Что?.. Хакс? — сказал Финн, вытянувшись в лице. — Ни за что! Сенат вообще может потребовать его казнить по итогам его деятельности в Первом Ордене.

— Финн, — обратилась к нему Кей, засунув отвертку мимо крепления в ремне и уронив ее на пол, — я не говорю о том, что он должен стать сенатором от Сопротивления, но его бесценный опыт управления может вам сильно помочь. Он может стать консультантом, конечно, и сенату об этом знать не обязательно…

— Это разумно, — неожиданно раздался негромкий голос молчавшей до этого Ди`Эйси, она утерла нос и взглянула на По Дэмерона. — Как консультант он может оказать нам большую поддержку.

— Я видела его намерения, — перебила Рей. — Он помогает нам не потому, что лоялен Сопротивлению.

— Но он знает, что так нужно, — возразила Кей. — И он давно уже не на стороне Первого Ордена. Эти намерения, Рей, ты наверняка тоже видела.

В отличие от Хакса, Кей, для которой заполучить доверие Сопротивления оказалось легче, стала понемногу принимать свою судьбу. Со времени появления здесь она присмотрелась к людям и гуманоидам — все они были сплоченной командой, каждый мог быть услышанным и, похоже, даже требовательный новый сенат от каждой системы, стремился лишь защитить Галактику. Однажды Кей вступила в спор с По Дэмероном, и против воли из ее рта посыпались аргументы в пользу политики Первого Ордена, в пользу идеологии равенства и подчинения единой власти, и тот день Кей запомнила навсегда, как и монолог Дэмерона: “О каком равенстве может идти речь в тоталитаризме? Это слепое подчинение без права голоса! Какая, к черту, свобода рас, ты видела хоть одного гуманоида в Первом Ордене?!. Только республиканская форма власти, которая является временной, способна отвечать нуждам Галактики — все остальное — тирания. Первый Орден — сборище убийц”. В тот момент По разозлился, а Кей затем не спала несколько дней, переваривая услышанное. Она боялась попадаться ему на глаза, и По это чувствовал. В конечном итоге он сам вызвал ее к себе и сообщил, что, честно говоря, опасается, что наличие в лагере Сопротивления человека с такими взглядами может привести к катастрофе. Он обещал пристально следить за ней, но затем… неожиданно признался, что его лучший друг Финн, бывший штурмовик, а еще Джанна и другие, многое успели рассказать о центрах подготовки лояльных бойцов и о речах Прайда на Хайфейгене — базе, которую так и не удалось накрыть Сопротивлению. Промывание мозгов — вот, что это было, но Кей поначалу восприняла его слова в штыки, а затем мало помалу стала приходить к мысли, что в словах По есть истина, пускай ее сердце отказывалось эту истину принимать, но разум в конечном итоге оказался сильнее. Сложно было признать, что она все это время была не на той стороне, но, тем не менее, Кей, пусть и не до конца, но приняла эту точку зрения… Она сама сказала об этом По, и он дружески похлопал ее по плечу.

— Я видела, что Объединенная Галактика ему не нравится. Его мысли вертятся вокруг очередной Новой или Старой Республики — Хакс даже не пытается этого скрывать, — возразила Рей.

— А вам это нравится? — в свою очередь спросила Кей, вскинув бровь и не собираясь молчать. — Вы — победители этой войны, но от вас вновь требуют подчинения, не Первый Орден, так Объединенная Галактика. Поверьте, генерал Хакс, быть может, честолюбив и властен, но в Первом Ордене он был скован приказами ситхов и со многими, я уверена, был в корне не согласен. Я же знаю его как неравнодушного человека — он заботился об армии и умел доводить до руководства свою точку зрения, которая была во благо всего Ордена, — Кей почему-то настолько разгорячилась, что не заметила, как сжимает кулаки, изо всех сил защищая того, кто некогда ей совсем не нравился. — И он верил в идеалы Первого Ордена, а идеалы действительно существовали до того, как стало ясно, что ситхи просто подмяли организацию под себя! Вера в равенство и попытка противостоять коррумпированному сенату породила Первый Орден — тот Орден, в который верил всей душой Хакс, и тот, в который верила я, пока мы не узнали о нем страшную правду, о том, что за всем этим стоял Палпатин — разваливший Империю выживший из ума старик!

Тишина, встретившая Кей после последней фразы врезалась в уши, она разошлась буквально на пустом месте, не имея на это никакого права. Кей вдруг представила, если бы случайно выдала подобное на Верховном Совете Первого Ордена — да ее расстреляли бы без суда и следствия! Но Сопротивление… В глазах Рей появилась злость, Финн отвел взгляд в сторону, По скривился, глядя на нее, а эта крошечная женщина, похожая на ожившую курагу — Маз Каната, спрыгнула со стула и подошла к ней, не спуская настороженного взгляда увеличенных диоптриями глаз.

— Маз..? — протянул Финн, не понимая, что она делает, когда она обошла Кей кругом.

— Я… простите, я не должна была вмешиваться, — промямлила Кей, как всегда поздно спохватившись.

— Дело говорит, — внезапно сказала Маз Каната, указав для верности пальцем на сжавшуюся в комок Кей, и та почувствовала, как ее бросило в жар, не в силах поверить в услышанное. — Именно такой запал нам и нужен.

— Чего?.. — давшим петуха голоса спросил Финн, быстро смекнув, к чему она клонит.

— Ты вот, Кей Таласа, за что готова бороться? — спросила Маз, игнорируя возмущение Финна.

— Невзирая на то, что я узнала о Первом Ордене, — она бросила острый взгляд во все еще хмурого Дэмерона, — как и прежде, за свободу и равенство, за то, чтобы Галактика процветала, чтобы не было голодных и принижения, чтобы не было преступности…

Рей и По переглянулись, то же самое сделали Финн и Маз, а затем все вчетвером вновь уставились на Кей Таласа.

— Да ну нет… — протянул По, махнув на нее ладонью и, скрипнув стулом, поднялся с места. — Вон, Калрисиан — отличная кандидатура.

— Он станет представителем от Облачного города на Беспине, который удалось освободить от влияния Первого Ордена, — напомнила Рей, тоже не сводя подозрительного взгляда с Кей.

— Выйди, дитя, нам нужно кое-что обсудить, — попросила Маз о том, что вертелось на языках у присутствующих.

Кей только вздохнула и послушно отправилась на выход из командного центра; после этого странного совещания, в котором она случайно поучаствовала, было так себе послевкусие. Невзирая на то, что По Дэмерон и остальные были отличными ребятами, кажется, сделав дело — освободив Галактику от угрозы Палпатина, они просто не знали, что делать дальше. Прошло уже четыре месяца после битвы на Экзеголе, и, по-хорошему, они должны были готовиться к битве с первым Орденом — не зря он залег на дно, однако, как прямо заявила канцлер Конварион, у них не будет ресурсов до тех пор, пока они не заявят свои права в сенате, а без этого в Сопротивлении осталось человек пятьсот… Да, многие остались с ними после битвы на Экзеголе, присоединились, чтобы уничтожить остатки Первого Ордена, но этого было недостаточно, теперь сенат шантажировал их ресурсами...

Примечание к части

Ну что, знакомимся с фанфиком заново, теперь, когда мы не связаны с сюжетом трилогии сиквелов, начинаем свою собственную историю. Хакс и Кей в Сопротивлении, Рейвен пытается излечить Бена. Что из этого выйдет?

Глава опубликована: 02.03.2020

Глава 23. Бен с трудом удерживал себя от падения во мрак, убеждая себя, что все это лишь провокация...

Территории Внешнего Кольца. Астрономическое тело Эджан-Клосс близ планеты Эджара. База Сопротивления. 35 ПБЯ

Кей вновь показала себя во всей красе. Ее вечные неспособность вовремя заткнуться и потребность везде встревать вновь проявились в лучшем виде, но, с другой стороны, у Кей имелась уважительная причина: она была порядком обескуражена — Сопротивление даже отдаленно не представляло, что делать дальше. Они привыкли к борьбе, но, до этого все время находясь в подполье и не являясь официальной организацией, не сталкивались с необходимостью лезть в политику. Весь прежний командный состав погиб еще до битвы на Крейте, чуть позже — Лея Органа. Теперь же от них требовали подчинения, а также узаконивания деятельности, а иначе, чем они отличались от бандитов? Мусорщица, штурмовик, королева пиратов и сорвиголова-пилот — сложно было относиться к ним серьезно, но они старались, пусть и стояли только в начале пути, и Кей видела: они искренне хотят помочь Галактике избавиться от тирании Первого Ордена. Но что, если Объединенная Галактика в итоге окажется не меньшим злом? Такое ведь уже бывало...

У Кей пухла голова, но она хотя бы все время была при деле, как и Би-Би Девять, а вот Хакс все реже участвовал в операциях, хотя, несомненно, только благодаря его информации несколько блокпостов накрыть все же удалось. С ним вообще творилось нечто совершенно печальное — он все меньше общался с кем бы то ни было, все время сидел в одиночестве и совершенно… зарос. Он перестал бриться и укладывать отросшие волосы. Выглядел он мрачно, и Кей не лезла, хотя первое время пыталась как-то его отвлечь. Кажется, у Хакса была депрессия в жесткой форме, и он совершенно перестал быть похож на себя — надменного генерала Первого Ордена, который не лезет за словом в карман. Куда-то исчезла военная выправка, он стал сутулиться. Хакс просто молча делал, что ему говорили — все то же самое, что и остальные и, кажется, принимал свою судьбу, как наказание за ошибки. Кей помнила, как в первые дни в Сопротивлении он помогал ей справиться с переменами, но в итоге сломался сам.

Тот генерал, которого знала Кей, просто исчез, испарился, оставив после себя бледную тень человека, жизнь которого проходила в тягостном смирении. Кей знала, что он не хотел бы вернуться в Первый Орден, но карьера его была полностью разрушена, а для него она была всем. И сердце Кей почему-то болело. Болело еще и потому, что он не пытался наладить ни с кем контакта, отгородился от всего мира, даже от нее...

Он сидел в некотором отдалении от большого костра, который часто жгли сопротивленцы за веселыми разговорами, и что-то вырезал из попавшейся под руку деревяшки. Подойдя к костру, Кей молча опустилась рядом на бревно, не зная, как начать разговор, спрашивать “как дела?” было глупо, ясно, что дела у него были плохи.

— Сэр, я опять налажала, — сказала Кей, улыбнувшись пламени, и внезапно вырвавшийся смешок из ее рта показался уж слишком тоскливым. — Я высказала Дэмерону, Рей, Финну и Маз, что они попусту растрачивают ваш потенциал, в то время как сами они совершенно не умеют управлять организацией.

— Я в вас не сомневался, Кей, — не поднимая взгляда от поделки, отдаленно напоминающей какого-то зверька, сказал Хакс равнодушно, даже не слушая ее, как будто пропустив мимо ушей, что речь идет про него.

Его волосы отросли настолько, что закрывали глаза, но, кажется, его это совсем не беспокоило. Казалось, он вот-вот порежется, но все же Хакс ловко орудовал ножом.

— Сэр, вы не должны…

— Оставьте уже субординацию, я больше не генерал и не ваш командир, — устало попросил он и поднялся с места, планируя направиться к самому дальнему от лагеря бараку, в котором, помимо него, жил лишь инженер Клауд — странного вида огромный слизень с торчащими навыкате голубыми глазами и несколькими парами не менее странных толстых вибрисс на голове.

Кей заметила, что за ними наблюдают — это были По, Рей и Маз, окончившие совершенно бестолковое совещание.

— Сэр… — вновь протянула Кей, поймав его усталый взгляд. — Как мне к вам обращаться?

— По имени, Кей, — равнодушно предложил он, поднявшись с коряги, на которой сидел.

Для нее это было довольно сложно, учитывая пропасть между их званиями в прошлом. Кей все же не смогла преодолеть этот барьер и, сглотнув, сказала:

— Сэр, здесь нет специальных дроидов, если нужно, приходите, я могу подстричь вас, — выпалила она, прежде чем подумала.

Она стригла кого-то всего однажды — пилот Сопротивления, решив, что ее ловкое обращение с инструментами распространяется и на ножницы, попросил содействия, и вышло, честно говоря, так себе.

Брови Хакса на миг сдвинулись — ну хоть какая-то реакция — но затем он просто хмуро развернулся и направился прочь. Кей вздохнула и расфокусированным взглядом уставилась на огонь:

— Так не должно быть…

Посидев немного в одиночестве, она направилась в небольшой, разделенный на несколько комнат барак — Кей делила комнату с девушкой-инженером по имени Роуз, которую прекрасно помнила еще по флагману “Превосходство”- именно она и Финн пробрались туда, чтобы отключить трекер, а Би-Би Девять их засек. С ней Роуз общалась нормально, ведь Кей была не единственной на базе, кто отрекся от Первого Ордена, а вот Би-Би Девять терпеть не могла, из-за чего тому приходилось ночевать на улице под одним из истребителей. Ничего, как только сенат найдет столицу для Объединенной Галактики, их переведут туда для создания армии, пока же всем приходилось терпеть стесненные обстоятельства.

Кей зашла в барак, включив единственную лампу, сиротливо свисающую на проводе с потолка. Она совершенно позабыла об удобствах, к которым привыкла в Первом Ордене, но не жаловалась. Единственное, что ее беспокоило — мама, которая была неизвестно где и не знала, что сама Кей жива. Эрин погибла и больше не могла защитить ее… Что, если ее разжаловали или того хуже — расстреляли за то, что Кей предала Орден? Все отчетливее становилось понимание неправильности подобных вещей. Жестокость Первого Ордена не была оправданной, теперь Кей это видела, и она уже не знала, во что верить, чему следовать, и потому стала придерживаться того, что в порыве чувств высказала перед Дэмероном, Канатой, Финном и Рей — она хочет свободы и равенства, и если Сопротивление, даже с такими никудышными лидерами, сможет их обеспечить, то она будет целиком и полностью на их стороне. Кей верила, что Дэмерон со временем обучится и станет достойным лидером.

Роуз обычно приходила поздно, сегодня она работала во вторую смену, но чаще задерживалась из-за Финна — они встречались, и потому ее соседство Кей совершенно не напрягало.

Быстро сбегав до соседнего санитарного корабля, чтобы принять душ, Кей, запрокинув голову, лежала, лениво расчесывая влажные волосы, свисающие с края кровати — если они высыхали в таком положении, то хотя бы не сильно вились. Необходимость носить фуражку и закалывать их в раковину на затылке отпала, и Кей стало нравиться ходить с распущенными, тем более сейчас на Эджан-Клосс не было жарко, пришла комфортная зима и температура не поднималась выше двадцати трех градусов днем и не опускалась ниже пятнадцати ночью. Ее мысли в этот день все время возвращались к Хаксу, и на душе было неспокойно. Как ему помочь?

Отложив расческу, расчесывая волосы пальцами и прикрыв глаза, Кей услышала неуверенный стук в дверь.

— Заходи, Роуз, я одета.

Обе не позволяли себе лишнего в присутствии друг друга и всегда загораживались разделяющей шторкой, если дело касалось личного пространства, ну и, конечно, стучали.

— Вы спите? — раздался мужской голос, и Кей, распахнув глаза, едва не подпрыгнула на кровати.

Над ней стоял Хакс, его неровная борода с такого ракурса казалась еще более неопрятной. Кей поднялась, глядя на него в совершенном ступоре.

— Вы предложили подстричь меня, — ровным голосом сказал он, однако она чувствовала — ему неловко. — Я могу зайти завтра, если сейчас неудобно.

Она прекрасно знала, что половина Сопротивления стрижется у Таллисы Линтры — пилота, которая в свободная время помогала заросшим мужчинам привести себя в порядок, но Хакс, конечно, и не подумал бы к ней обращаться. Кей взглянула на хронометр, было уже около одиннадцати, а значит, Роуз должна была прийти с минуты на минуту. Хакс действительно пришел невовремя, но упускать момент было нельзя. Завтра он точно не придет, не в его характере вообще просить о чем-то. Он и так переступил через гордость, зайдя в эту комнату.

— Может, у вас? Соседка сейчас придет, — сразу же сообразила Кей и натянула теплую толстовку поверх футболки.

На удивление, Хакс кивнул, не став искать причин не делать этого, и сообщил, что подождет на улице. Несколько секунд спустя, пока Кей шнуровала ботинки и запихивала в ремкомплект ножницы и расческу, предварительно вытряхнув оттуда отвертки, появилась Роуз, тотчас указав пальцем на дверь.

— Там Хакс мнется, чего притащился на ночь глядя?

Кей прекрасно знала, что Роуз тоже его недолюбливает после того, как он приказал казнить их на “Превосходстве” — кто после такого в здравом уме может простить его? Подобное отношение было абсолютно заслуженным, но, тем не менее, Кей почувствовала обиду за него.

— Пойду постригу его, ты ложись спать, я постараюсь тихо вернуться, — сообщила она, накинув капюшон, чтобы не простудиться — волосы все еще были мокрыми.

Раскосые глаза Роуз достигли максимально возможной для них круглой формы.

— Кей, на дворе ночь, это не может подождать до завтра? — Роуз вроде как пыталась проявить беспокойство, но получился какой-то едкий комментарий.

Кей только покачала головой, набросив еще и куртку — сегодня было довольно прохладно.

— Все в порядке, я скоро вернусь, надеюсь, не разбужу, — повторилась она.

И она просто вышла, напоследок заметив поджатые губы соседки. Хакс, увидев ее, развернулся и пошел в сторону, где находился его барак. Ночь здесь была довольно светлой — тьму рассеивали россыпь звезд и несколько лун, небом можно было любоваться часами, ближе к зиме стало меньше дождей и, соответственно, облаков. В бараке горел свет — в правой из трех комнат. Электричество сюда подвели не сразу, и то — стараниями Клауда.

Кей бывала в каюте Хакса на "Добивающем", но здесь — никогда. Он включил свет, и перед Кей предстало чистое, без пылинки, помещение. Невзирая на слегка запущенный внешний вид, Хакс все еще оставался педантичен и не разбрасывал вещей, которых, у него, впрочем, было совсем немного. Вот Дэмерон, жилище которого Кей видела, когда он попросил ее починить термогегератор, был тем еще свинтусом — повсюду была разбросана его одежда, словно он не подозревал об истинном назначении шкафа, и совершенно этого не стеснялся. К счастью, на глаза не попалось нижнего белья, Кей бы такого точно не выдержала и попросила бы его прибраться. До этого строя планетарное оружие, она и подумать не могла, что будет чинить отопление пилоту Сопротивления, который для всего Ордена был хуже бельма в глазу.

— Садитесь, — попросила Кей, вытащив из-под стола табуретку, и Хакс, сняв куртку, послушно сел.

О своем первом парикмахерском опыте она благоразумно умолчала, настроившись на то, что на этот раз все должно получиться идеально, и достала ножницы и расческу. Кей даже не спросила о его пожеланиях, зная не понаслышке, что Хакс привык к одной-единственной прическе. Ее стоило вернуть, как и его веру в себя. Ножницы издавали приятный режущий звук, рыжие волосы падали на пол, и Кей внезапно поняла, что ей нравится этим заниматься, хотя дело продвигалось сложнее, чем ей хотелось бы. Ей казалось, что она может быть для Хакса полезна хотя бы этим, более не зная, чем ему помочь.

— Что вы там наговорили про меня Сопротивлению? — спустя какое-то время раздался его тихий вкрадчивый, но ни в коем случае не обвиняющий голос.

Кей вздохнула и почему-то улыбнулась, на миг остановив занятие.

— Сказала, что ваш потенциал пропадает попусту, — повторилась она, воспользовавшись паузой, чтобы снять начавшую мешать куртку и толстовку, так как здесь было довольно тепло. — Они совершенно не знают, что делать с сенатом, канцлер требует, чтобы в сенате был их представитель, но ни Рей, ни По, ни Финн или же Маз не могут занять пост сенатора. Они к этому просто не готовы. И, похоже, не приспособлены...

Хакс усмехнулся, впервые показав нечто, кроме равнодушия:

— И вы, стало быть, предложили меня? Человека, которого ненавидит не меньше половины Галактики?

— Не совсем так, сэр, — Кей вернулась к стрижке, а затем обошла его и встала спереди, сравнивая пряди — стоило немного больше убрать справа; глаза Хакса неотрывно за ней наблюдали. — Вы могли бы стать консультантом для той же Рей. Сенат хочет видеть джедая среди них. Вы бы смогли поднатаскать ее, у вас большой опыт в управлении.

Он не ответил и снова замолчал, и Кей почему-то ощутила досаду. Едва начавшийся разговор вновь зашел в тупик. Было бы здорово, если бы Хакс зацепился за эту мысль, чтобы у него появился какой-то стимул. Кей вновь оказалась сзади, и ее пальцы зарылись в его волосы, чтобы сбросить остатки остриженных волос и немного придать форму, и в какой-то момент она замерла, понимая, что это принесло ей странное чувство — что-то… замерло в ней.

— Сэр, вы не должны замыкаться в себе, — неожиданно сказала она, ощутив, как в груди все как-будто сдавило, а глаза внезапно защипало. — Я все еще рядом, я никуда не делась…

Имела ли Кей для него хоть какое-то значение, было неважно, просто он должен знать, что не одинок так же, как не одинока и она. В этом непривычном для обоих мире нужно было держаться вместе. Ладонь Кей непроизвольно соскользнула ниже, едва коснувшись уха, и легла на его грудь, а пальцы немного одеревенели. Она понятия не имела, что делает, но Хакс не сбрасывал ее руки, и тогда, сунув ножницы в ремень, Кей, склонившись, прижалась к его спине, и ее вторая ладонь легла на его ключицу, а подбородок коснулся его волос и оказался ниже, у виска. Этот спонтанный порыв обнять его Кей восприняла как необходимость, и для нее было важно, чтобы Хакс понял и принял эти объятия, для нее было важно почувствовать, как ускоряется под ее ладонью его пульс, как его собственные ладони ложатся поверх ее рук, а вечно напряженные плечи понемногу расслабляются. Он прижался к ее плечу щекой и наверняка закрыл глаза, впервые давая возможность кому-то увидеть себя таким беззащитным. Эти объятия были просто необходимы для обоих.

— Кей… — прошептал он негромко, и она почувствовала, как его борода щекочет ей руку. — Давай по имени...

Он нуждался во внимании, как никто другой, и она прижалась сильнее, ощутив в его волосах ментоловый запах шампуня, которым пользовалось все Сопротивление.

— Хорошо, я постараюсь, — прошептала она также негромко и неуверенно добавила: — Армитаж… И надо что-то сделать с бородой… Она просто ужасна.


* * *


Звездный Разрушитель "Добивающий". Неизведанные регионы. Система Лехон. 35 ПБЯ

— Шпионы донесли, что столица Объединенной Галактики будет находиться на Корусанте, — сообщила Люмия — глава Инквизитория. — Как только будут модифицированы подфюзеляжные пушки "Беспощадного" стоит отправить дредноут туда и уничтожить столицу.

Рейвен стояла возле иллюминатора, глядя на проплывающую внизу планету, размышляя о дальнейших действиях.

— Наших ресурсов хватает только на модификацию одной пушки, не стоит торопиться. Если мы потеряем "Беспощадный", то останемся без козыря в рукаве. Мы еще не готовы.

— Дарт Рейвен, — обратился Делза с почтением в голосе, — чем дольше мы ждем, тем больше их мощь.

— Верно, — подхватила Люмия, — Галактика все еще может подчиниться нам, главное сработать четко. Шпионы также сообщили, что сенат требует кандидатуры от Сопротивления, более того, они требуют джедая.

Рейвен усмехнулась, обернувшись к совету.

— Что мусорщица с Джакку может понимать в политике? Сенат ждет разочарование.

Возможно, кто-то типа Куинна в совете генералов думал то же самое о самой Рейвен, и после ее комментария генерал Талли осмелился задать вопрос:

— Дарт Рейвен, как скоро к нам присоединится Верховный Лидер? — спросил он, и Куинн скосил на него полный подозрения взгляд. — Прошло четыре месяца, он наверняка здоров. Если только вы намеренно не скрываете его...

Она постаралась успокоить тотчас взбесившийся пульс, но почувствовала, как укрощение гнева принесло головную боль. В последнее время Рейвен часто от нее страдала, Сила бурлила в ней, ища выхода наружу, а если ее приходилось сдерживать, то это приносило лишь страдание и бессонницу. Всего раз дух Дарта Бейна заговорил с ней за последние четыре месяца, когда она умоляла дать ей ответ, что делать дальше, и дух предупредил, что ответ может дать только его ситхский гримуар, но не сказал, где его искать, книга была закрыта от духов... Ситхские писания в каюте Кайло Рена и другие, что она лично доставила с Коррибана, не позволяли разгадать эту тайну.

— Генерал Талли, вопрос возвращения Верховного Лидера вне вашей компетенции, — едва сдерживая злобу, Рейвен непроизвольно дернула головой от прострелившей виски боли, — он скоро вернется, предоставьте это мне.

Она чувствовала, что Куинн молчит не из солидарности с Талли — он, в отличие от того, не жаждал возвращения Кайло Рена, он не знал, насколько сильна была Рейвен, что она могла прочитать его жалкие планы об уничтожении Верховного Лидера, даже не применяя давления. Куинн был талантливым управленцем, на нем было обеспечение армии, и он неплохо справлялся, однако Рейвен не спускала с него глаз, мечтая наказать за малейший промах. К горлу подкатывала тошнота, перед глазами начинали плясать темные точки — такое уже случалось, и с каждым разом становилось только хуже. Сила Экзегола и Палпатина изматывала организм, и с этим нужно было что-то делать, но…

— Совет окончен, возвращайтесь к своим обязанностям, — бросила она сквозь зубы, стараясь дышать ровно.

Генералы видели ее состояние, но никак не комментировали, только в глазах матери проскакивало подлинное беспокойство, но Рейвен перестала с ней общаться, отдалилась, не собираясь больше посвящать ее в свою жизнь… Страшно было сорваться, страшно было показать слабость, ведь она должна оставаться для нее и для всех могущественным, не имеющим слабостей ситхом. Совет спешно покидал собрание, видя едва сдерживаемую злобу на ее лице, которая самом деле была просто невыносимой болью. Стоять ровно стало невозможно, и Рейвен почувствовала, что вот-вот рухнет, мечтая, чтобы дверь за генералами скорее закрылась. Лишь последний взгляд, брошенный через плечо, заставил задержаться адепт-генерала Бана, который увидел, как ноги ее подкосились, и Рейвен упала на одно колено, не сумев удержаться за стол. Он тотчас шагнул обратно в зал совещаний, закрыл дверь и подлетел к ней, не опасаясь что она применит к нему Силу. Бана опустился к Рейвен, видя, как тяжело она дышит, и осторожно захватил ее плечи в ладони.

— Что с вами происходит? — его лицо было исполнено подлинной тревоги.

— Все в порядке, — сквозь зубы прошипела она и едва удержала равновесие, чтобы не завалиться совсем, когда виски вновь прошила чудовищная боль, заставившая издать похожий на рычание стон.

— У вас кровь… — он вынудил ее на прямой взгляд, хотя глаза Рейвен так и норовили закатиться, а сознание ускользнуть в темноту.

Она и впрямь ощутила что-то теплое под носом. Кровь… Понимая, что окончательно ослабла, Рейвен вцепилась в китель Бана, стараясь прийти в себя, но подняться не смогла, и тогда ему пришлось бережно поднять ее на руки.

— Квилан, — впервые со времени совместной службы на Старкиллере обратилась она к нему по имени — хотя и там подобное бывало всего раза два, — об этом никто не должен знать…

Ее седые брови на миг соединились, а в глазах появилась мольба о помощи, и тогда он, перехватив ее поудобнее, приказал в комлинк, чтобы стража расчистила коридор, и направился с ней в ее каюту, благо она располагалась совсем недалеко. Рейвен не могла позволить себе слабости даже перед верным соратником, но выбора, увы, не было. Она знала, что у нее большие проблемы — Сила, которой наделили ее ситхи, оказалась для нее непомерна, Сила разрывала ее изнутри, но никакие мольбы о помощи не вынудили Дарта Бейна открыть, как справиться с нею без гримуара, и Рейвен чувствовала, что ее время на исходе. С трудом удерживая голову, она позволила себе прислониться к груди Бана, и от этого немного полегчало. Приступы происходили все чаще, но еще никогда — на глазах у других.

Добравшись до каюты, адепт-генерал уложил ее на кровать, но Рейвен не отпустила его китель, не позволив подняться, и тогда он опустился на кровать рядом с ней и прислонился к изголовью, позволив ей положить голову себе на грудь.

— Эрин, что происходит… — вновь задал он тот же вопрос, осмелившись назвать ее прежним именем, и это почему-то не вызвало очередного приступа ярости.

Она настолько устала, была настолько одинока, настолько ослабла, что позволила себе просто проигнорировать это. Ладонь Бана осторожно коснулась ее лица, и он аккуратно снял тиару, которая наверняка сейчас доставляла ей неудобство, впившись в кожу, едва она опустила голову ему на грудь.

— Экзегол… — с трудом сказала она, все еще чувствуя тошноту, хотя боль постепенно сходила на нет. — Когда Палпатин был повержен, его Сила… — Она не верила, что собиралась признаться вслух, но по-крайней мере была уверена, что Бана можно верить. — Она впиталась в планету, как и Сила вечных ситхов, но затем… Вся вошла в меня, и мне с ней не справиться… Сила убьет меня, если я не найду способ...

Рейвен почувствовала, как из глаз потекли слезы, ей все еще было больно, но боль теперь сосредоточилась в груди, потому что она позволила себе слабость. Ладонь Квилана мягко поглаживала ее по голове, и становилось действительно легче. Утихало это мучительное одиночество… И то, что происходило в душе адепт-генерала, становилось все более ощутимо. Его чувства, наконец, вышли на поверхность, его преданность все это время скрывала единственное — любовь, и Рейвен не было противно. Ее ладонь скользнула в его пальцы, и Бана осторожно сжал ее.

— Чем я могу помочь тебе? — тихо произнес он, понимая, что она готова открыться.

— Нужно найти гримуар ситхов…

Она чувствовала, как слипаются глаза, и еще никогда прежде не позволяла себе уснуть рядом с кем-то, но слабость давала о себе знать, а медленно вздымающаяся грудь Бана приносила успокоение, как и теплое дыхание, касающееся ее взмокшего лба… Ее напряженная ладонь в его пальцах начинала расслабляться, и Рейвен впервые за четыре месяца забылась сном без сновидений и не металась по подушке…

Сон казался спасением, но что-то было не так, в какой-то момент интуиция забила тревогу, обострившееся чувство опасности заставило Рейвен вздрогнуть и проснуться. В каюте было темно, она слышала чье-то негромкое размеренное дыхание и чувствовала тепло под щекой. Рейвен приподнялась, отгоняя остатки сна, и когда глаза в кромешной тьме сумели разглядеть очертания мужчины в ее кровати, она, наконец, вспомнила, как Квилан принес ее сюда. Он лежал в ее постели, сняв китель, его рука покоилась у нее на плече, но медленно сползала вниз…

Свет включился, тревога не отпускала, Рейвен чувствовала — что-то случилось, она поднялась с кровати, поправляя одежду, а Бана зажмурился и только потом открыл заспанные глаза.

— Что случилось? — увидев, как она отпрянула, спросил он, как будто не ощущая никаких неудобств из-за нахождения здесь.

Бана свесил ноги и подцепил лежащий возле кровати китель, набросив его на плечи и утерев глаза.

— Верховный Лидер… — прошептала Рейвен, чувствуя, как все ее нутро обращается в страх за его жизнь.

Она выбежала из каюты, ничего не сказав Бана, и направилась к ближайшей пусковой платформе — добираться до “Ревущего” не было времени. Видя, как один из пилотов, забирается в первую попавшуюся на глаза исидку, Рейвен применила Силу, и того просто отбросило в сторону…


* * *


Неизведанные регионы. Система Лехон. Остров в отдалении от базы Первого Ордена. 35 ПБЯ

Дни слились в единое целое, на этом лишенном присутствия других разумных рас клочке земли Бен был совершенно один, не считая нескольких опасных тварей. Огромный дигуар, как про себя называл он эту тварь, похожую на огромную кошку с шипованным позвоночником и острыми клыками, появился в деревеньке спустя несколько ночей полного одиночества. Он пришел на запах мяса — Бену удалось поймать примата, чтобы обеспечить себе пропитание, и теперь он зарывал кости как можно дальше от своего жилища. Дигуар бесшумно подкрался сзади, и только лишь полная тишина — даже цикады перестали петь — подсказала, что что-то не так. Возможно, это были отголоски Силы, сообщавшей об опасности, но Бен едва успел отскочить в сторону, прежде чем острые когти и клыки огромного кота впились в его спину и шею. Охотничий нож оказался плохим помощником, зверь был слишком большой и пришлось обратиться ко всем своим навыками, чтобы, оседлав его, перерезать ему горло. Злоба и страх затопили сердце Бена в тот момент, и он ощутил, как по венам разливается Сила, но постарался запрятать ее как можно глубже, не позволяя выходить на поверхность. Это была Тьма… Свет, в отличие от нее, не откликался, и вскоре Бен закрылся ото всякой Силы, опасаясь искушения… Он не сомневался, что со временем Сила восстановится, но ожидал совсем другого, он часами медитировал, пытаясь воззвать к духам джедаев, как когда-то делал это, будучи падаваном, но ничего не происходило. Но что-то как будто утягивало его назад… во Тьму. Это что-то появлялось ночью, приходило во снах, напоминало о том, кем он является… Что Кайло Рен в нем все еще жив… Картины прошлого проносились в сознании — убийства тысяч невинных душ, уничтожение целых поселений, как его меч пронзал плоть, рубил ее на куски… Темное удовлетворение… Что чья-то боль заставляла вибрировать Силу в его жилах, а сердце петь от доступного ему могущества. Темная Сила совращала его сознание, она возбуждала и заставляла просыпаться в холодном поту, она заставляла думать о невозможности отказаться от нее, и как бы он не старался, эти сны не прекращали сниться… И среди них всего калейдоскопа убийств не было ни намека на ее присутствие… Бен взывал к Рей, но их связь не возобновлялась, он больше не чувствовал ее.

Пытаясь исследовать местность, Бен уходил на два-три дня в походы, когда дождливая погода сменялась иногда выглядывающим из-за облаков солнцем. Оказалось, что это остров посреди бескрайнего океана, диаметром в несколько километров, вокруг не виднелось ни клочка иной земли. У подножия скал обнаружилось логово дигуаров, чуть дальше — огромное змеиное гнездо. Он едва не сорвался со скалы, желая подняться выше облаков, и не зря… Бен разглядел в небесной синеве два едва различимых на такой высоте треугольника, движущихся по орбите неизвестной планеты, на которой он оказался. Разрушители… Все стало ясно в тот же момент, чего таить, он с самого начала знал, что сюда его привезла совсем не Рей. Не Рей вылечила его раны и не позволила умереть там, на Экзеголе… Оставалось только ждать, когда же та, кого он предал дважды: один раз сбросив с высоты, второй раз — оставив тонуть на спутнике Эндора, явит себя, но шли месяцы, а она так и не появилась… Разве что пыталась манипулировать его снами, а он не мог этому противостоять и даже не сразу осознал вмешательство. Ее мощь не поддавалась никакому объяснению, Рейвен, как и Сноук когда-то, дистанционно касалась мыслей, сея зерно Тьмы в его сердце, а иногда грубо вторгалась в самое личное — в воспоминания о Рей, заставляя ненавидеть Свет. Бен с трудом удерживал себя от падения во мрак, убеждая себя, что все это лишь провокация… Рейвен изо всех сил пыталась исцелить его душу — так она считала, однако на самом деле делала больнее и не только ему, но и себе самой. Он обращался к ней, спрашивал, почему она это делает, почему просто не убила его, но не получал ответа… Но он чувствовал нечто, исходящее от ее Силы — боль Рейвен иногда выходила на поверхность и заставляла испытывать жалость к ней — преданной своим учителем, цепляющейся за того, кого больше не существовало… Эта борьба с Тьмой в его снах стала неотъемлемой частью существования, каждый вечер закрывая глаза, Бен понимал, что не может противиться вмешательству Рейвен, и в какой-то момент понял, что ее очерненное сердце нуждается в понимании, что ее обида, ее способность простить его за предательство — это ничто иное, как Свет… Пытаясь открыть ей путь к Светлой Стороне, он всякий раз натыкался на сопротивление, и перед Беном вырастала непробиваемая стена. Рейвен ставила блок, не пуская его в свои мысли, не позволяя связи стать двусторонней, как только он пытался донести до нее мысль о Свете, когда только... начинала чувствовать его жалость. Она любила Кайло Рена — слабого, ничтожного ситха, мечущегося между Тьмой и Светом, и всем сердцем ненавидела Бена Соло, чье сердце было отдано другой… Душа Рейвен очернялась от этого знания, постепенно приводя ее к безумию…

Бен сидел у костра, в очередной раз размышляя о том, что делать дальше, противостояние Рейвен в последние месяцы стало неотъемлемой частью жизни, он не был зол на нее, понимая, что происходящее с ней — целиком и полностью его вина, и поставил целью помочь ей справиться со сжирающей ее изнутри Тьмой… Она только должна позволить.

Сила дремала, Бен, чувствуя, что находится в безопасности, не обращался ко Тьме, и потому интуиция сработала лишь в последний момент. Его зрачки расширились, словно у хищника, и он едва успел отпрянуть от лазерного заряда и упасть на землю, сгруппировавшись. Мгновение, и из непроходимой чащи джунглей стали появляться штурмовики — не меньше пятидесяти, словно он до сих пор был всемогущим ситхом и представлял реальную угрозу. Бен перекатился за огромный валун, вскинув охотничий нож — копье осталось в хижине, да и чем оно могло помочь против бластеров? Стреляли на поражение — его не пытались схватить, Первый Орден хотел ликвидировать того, кого прежде называл Верховным Лидером. Послышался приказ обойти укрытие, и штурмовики начали смыкать кольцо… Тогда Бен принял решение, которое тяготило его душу, он выскочил из укрытия, отправив в них волну Темной энергии, но… Рухнули лишь ближайшие штурмовики, Силы было недостаточно, он еще не восстановился после того, как отдал всего себя Рей… Однако этого хватило, чтобы в сердце его проникла Тьма, вновь вступив в борьбу со Светом, и это причинило почти ощутимую физическую боль… И Сила иссякла, вновь задремала…

Бен, вновь укрывшись за валуном, понимал, что с одним лишь охотничьим ножом не справиться, когда штурмовики, не видя в нем угрозы, просто обошли укрытие, не опуская бластеров. Восемь дул одновременно направились на него в ожидании команды — расстрел. Это Рейвен послала их? Она хотела, чтобы он применил Силу? Силу… Которой было недостаточно… Бен опустил нож и поднял руки вверх, он закрыл глаза, принимая свою судьбу, когда, взрезав воздух характерным визгом и скользнув хищной тенью по месту казни, мимо пронеслась исидка, и из нее на ходу выпрыгнула та, кого Бен сейчас совершенно не ожидал увидеть. Активировав двухклинковый меч, одним точным взмахом Рейвен срезала впереди стоящих штурмовиков… Раздался взрыв — потерявшая пилота исидка врезалась в землю.

Когда Рейвен бросила взгляд через плечо, Бен увидел нечто поистине пугающее — ее кожу покрывала светящаяся ярчайшим голубым сиянием сетка сосудов, сияли и ее глаза. Она болезненно скривилась, перестав походить на человека, и крикнула лишь одно:

— Пригнись!

Он был слишком поражен зрелищем, и тогда она с коротким рычанием выкинула ладонь в его сторону, и Бена буквально впечатало в землю, больно ударив затылком о валун. Но на боль он не обращал никакого внимания, произошедшее следом потрясло его сильнее…

Выронив меч, Рейвен засияла молниями Силы, которые расходились в стороны, жаля напаших на него штурмовиков, но они не просто падали на землю — молнии эти были подобны дисраптору — они распыляли их на атомы, не оставляя ничего, кроме кровавой пыли в воздухе. Это зрелище казалось чудовищным сном, с каждой секундой становилось все яснее, почему Бен не мог противостоять вмешательству Рейвен в свой разум… В ней бурлила невероятная мощь, мощь превосходящая возможности Палпатина в тысячи раз… и Рейвен кричала от боли, испуская эту энергию, она была ей не под силу. Когда всполохи молний достигли последнего, попытавшегося дать деру штурмовика, все стихло, лишь только кровь оседала на зеленую траву, на мощеную разноразмерными булыжниками тропу, и это наверняка привлечет дигуаров...

Бен не смел пошевелиться, он даже не подумал схватиться за упавший к ее ногам меч, а когда Рейвен обернулась, ее глаза все еще светились, как и вены, вздувшиеся на шее, и мерцание не уходило… Губы подрагивали, ей было больно, и взгляд Рейвен, в котором Бен увидел мольбу о помощи, постепенно становился все более человеческим, но в какой-то момент она пошатнулась и с коротким болезненным стоном стала оседать… Бен едва успел подхватить ее под голову, прежде чем она упала, а сияние сосудов погасло...

Глава опубликована: 04.03.2020

Глава 24. Именно так Сопротивление и победит Первый Орден!

Территории Внешнего Кольца. Астрономическое тело Эджан-Клосс близ планеты Эджара. База Сопротивления. 35 ПБЯ

Кей не переставала быть его головной болью ни на секунду, и после того как она ляпнула полнейшую чушь о том, что Рей может заручиться его поддержкой, Хакс стоял перед советом Сопротивления, всем своим видом выражая скепсис. Рей смотрела на него с неменьшим подозрением, явно не желая, чтобы он стал каким бы то ни было советником в вопросах политики. Недоверие все еще витало в воздухе, ничего не изменилось, но Кей была так воодушевлена этой идеей, что ее глаза в полумраке командного центра просто светились. С чего-то она решила, что сможет стать для него врачевателем души, и что ее вмешательство просто необходимо?.. Это одновременно и жутко раздражало, и нравилось Хаксу, и как бы он не старался избежать ее упорства, как бы не хотел иметь ничего общего с бестолковым, несмыслящим ничего в политике Сопротивлением, он неожиданно понял, что не хочет ее расстраивать… А быть может, даже от себя скрывал искреннее желание помочь им не потерять свободу, которую принесла Галактике победа над Палпатином. К этой свободе уже потянул руки ненавистный сенат. И пускай они все считали, что действуют во благо Галактике, рано или поздно все закончится тем же самым — коррупция, бандитизм, возможно они породят еще одну Торговую Федерацию или же очередной Орден...

— Ты же понимаешь разницу между тоталитаризмом и демократией, Хакс? — на всякий случай спросил По Дэмерон с легкой иронией, старательно делая очень умный вид, словно что-то понимал.

— Это республиканская форма, Дэмерон, очевидно, я понимаю куда больше, чем ты… — постарался говорить ровно Хакс, хотя ему казалось, что он пытается объяснить что-то сборищу клоунов. — На всякий случай объясню: демократия — политический строй, основанный на признании принципов народовластия, свободы и равноправия граждан, Республика — форма государственного правления, при которой верховная власть принадлежит выборным представительным органам… — процитировал он, как по учебнику.

— И в чем разница…

Даже Маз Каната, недолюбливающая Хакса, закатила глаза, глядя на Дэмерона, Финн только покачал головой и помассировал виски, хотя, Хакс был уверен, и ему как до Татуина пешком до понимания. Штурмовиков такому не обучали, они знали лишь одно — подчинение. Осознание, кому он все это рассказывает, едва вновь не опустило Хакса на самое дно — там, где за депрессией была уже веревка с мылом. И все же, Дэмерона он считал тупым только потому, что это По Дэмерон — заносчивый гад, который нравился абсолютно всем. Объективно же его умственные способности Хакс оценивал как выше среднего — он был догадливым малым, просто ему не хватало чуточку образования и самодисциплины. Впервые Хакс испытал почти осязаемое сожаление о гибели Леи Органы. Похоже, все, кто сегодня присутствовал здесь, нуждались в знании фундаментальных основ, возможно, только Маз Каната знала больше остальных.

— В смысле, я все понял, — тут же уточнил Дэмерон, и бровь Хакса почти прошибла потолок, — республика наделяет представителей законной властью, а права меньшинства сохраняются. То есть полномочия представителей специально назначены и ограничены. Демократия — это строгое соблюдение воли большинства, в то время как меньшинство имеет только те права, которые большинство желает им позволить. Но все же в данном случае смысл в том, чтобы мнение народа было услышано, тогда, спрашиваю еще раз: в чем разница? — протянул он, в то время как Хакс едва сдержал удивление, рано списав его со счетов.

— Разница невелика, но вполне ощутима, и, поскольку некое понимание, как я вижу, наступило, может, мы все-таки вернемся к делу? — предложил Хакс, впервые почувствовав даже некое подобие уважения, и нутро не стремилось этому противиться. — Что конкретно требуется от меня? Помочь Рей понять функционал аппарата власти сената?.. Или же нужны групповые курсы? — не удержался он от шпильки, все еще с сомнением поглядывая на ушедшего в глубокие раздумья Дэмерона.

— Боюсь, что групповые курсы — это опасно, вдруг вы загипнотизируете нас идеями тоталиризма, и мы решим, что Первый Орден не так уж плох... — Финн попытался пошутить, точнее, выпендриться, но тут же поймал на себе несколько злобных взглядов. — Понятно… с юмором тут туговато.

— Это серьезное совещание, Финн, — не дав раскрыть рта Дэмерону, произнес Хакс, как будто вернувшись на несколько месяцев назад, он даже приосанился, заложив руки за спину, словно ощутил генеральскую шинель на плечах, — здесь обсуждается как минимум дальнейшая судьба Сопротивления, если суть вступления в сенат вам еще не ясна. Дело не в Сопротивлении даже, а во всей Галактике. Если Сопротивление все же станет военной силой Галактики, мы должны быть не просто послушной армией сената, а иметь свое мнение и законного представителя, который это мнение будет озвучивать и отстаивать, пускай мы даже не являемся представителями какой-либо системы, города или планеты.

Образовавшуюся тишину можно было резать ножом, Хакс понял, что немного перегнул палку, но внезапно увидел поднятый кверху палец стоявшей позади всех Кей и лучезарную улыбку на ее лице, отчего захотелось срочно ударить себя ладонью по лбу: он осознал, что впервые, не задумываясь сказал “мы”, отнеся себя к Сопротивлению, и с довольной улыбкой кивающий Дэмерон это, несомненно, оценил.

— Итак, сколько времени у нас на подготовку Рей? — спросил Хакс, поймав этот внезапный моральный подъем и сделавшись привычно-надменным и сосредоточенным, как в былые времена, в то время как Финн окончательно стушевался.

Хакс осознал, что Кей постаралась на славу. Он почувствовал уверенность, ведь больше не выглядел, как неопрятный рабочий какой-нибудь фабрики, его волосы приобрели привычный вид, а аккуратная борода перестала напоминать случайно приклеенные к подбородку и щекам клоки волос и приобрела форму.

— Рей? — озадаченно уточнила Маз Каната, и Рей воззрилась на нее с непониманием. — Нет, представителем в сенате будет Кей Таласа…


* * *


— Можно тебя на секундочку, — скрипя зубами, обратилась Кей к вышедшему из командного пункта Дэмерону, хотя ей просто хотелось схватить его за шиворот и хорошенько отхлестать по щекам.

Кей не вышла из себя во время собрания лишь по той причине, что впала в глубокий ступор, впрочем, собрание закончилось почти сразу же — Хакс получил задание обучить Кей искусству публичных выступлений и, если что-то неясно, то и политологии тоже. Откровенно говоря, подобное спихивание таких серьезных обязанностей на кого-то вроде нее было верхом легкомыслия.

— Конечно, — По подарил ей очаровательную улыбку, искусно делая вид, что не понимает, в чем дело.

Они отошли к погрузившейся в темень кромке леса, и Кей уже едва сдерживала праведный гнев, не понимая, как они до такого додумались.

— Слушаю, мелкая, — привычно отозвался По, как будто не понимая, что это ее только сильнее раздраконит — для него придумывание прозвищ было чем-то вроде проявления доверия, но для нее, особенно в такой ситуации, звучало насмешкой.

— Сколько раз повторять, я не мелкая, мне почти двадцать четыре, По! — прошипела Кей, прежде чем приступить к гневной тираде. — Скажи на милость, чем я заслужила такое отношение? Нельзя было сначала обсудить со мной назначение? Хотя бы поинтересоваться моим мнением? Ты думаешь, мне это нужно — лишняя головная боль? Да что я знаю о сенате? Я всю жизнь провела в Первом Ордене, который этому всему противостоял!

О, ну конечно, он предвидел этот разговор и потому, глубоко вздохнув, коснулся ее плеч, вновь демонстрируя одному ему понятное доверие:

— Мне казалось, ты не была против на прошлом собрании, твоя полная экспрессии речь за свободу и равенство нас впечатлила, разве ты не с целью этого ее завела?

Она смотрела на него, хлопая глазами.

— По… — только и выдохнула она, понимая, что ею самым возмутительным образом пытаются манипулировать.

— Что, что ты смотришь на меня? — он немного повысил голос и, отвернувшись, резко зачесал кудрявые волосы пальцами назад, затем вернул ладони на ее плечи. — Ну нет у нас больше кандидатур… Ты хоть одного политика здесь видишь?

— Да, Хакс! — тут же упрямо напомнила Кей, сжав кулаки.

— Нет, это совсем не вариант, как ты себе это представляешь? Он причастен ко многим преступлениям Ордена.

— А я, стало быть, святая, сменившая конфессию во имя благих целей? — возмутилась она и ткнула себе пальцем в грудь. — Я — тоже часть Первого Ордена.

— Нет, ты — другое, Кей, твое участие в Сопротивлении, как и участие Финна, Джанны и других штурмовиков, воспринимается с уважением. Вы не приняли их точку зрению, осознали, что они убийцы и тираны, и решили помочь Сопротивлению от них избавиться. Хакс же был без пяти минут главой Ордена, и смотрится это так, будто он выбрал сторону победителей. Вот и все! — выпалил По в надежде, что она поймет.

— Вы ему все еще не доверяете?! — Кей даже не заметила, что практически сорвалась на крик. — Он присоединился к Сопротивлению, когда от вас осталась жалкая кучка людей, Хакс не испугался тысячной армады Звездных Разрушителей Палпатина! Не испугался того, что его убьют свои же! Да у вас вообще не было шансов тогда, если бы не Лэндо с его пропагандистскими речами в эфире всей Галактики! Хакс — храбрый и неравнодушный человек! И ваше недоверие к нему просто возмутительно! Не подрывайте и его доверие к вам, он сделал ставку на Сопротивление и, возможно, если бы не он, вы бы никогда не победили Палпатина!

Кажется, Кей уже в открытую орала на По — генерала Сопротивления, не задумываясь даже, что за такое в Первом Ордене могло ждать только одно — расстрел. Он все же был их лидером. Неужели с ее характером нужно было сразу присоединиться к Сопротивлению? По, конечно, не втянул голову в плечи, но чувствовал себя явно некомфортно еще и от того, что в какой-то момент она вцепилась в его предплечья и сжимала их с такой яростью, что наверняка причиняла боль. Осознав, что была слишком громкой, Кей затихла и огляделась — несколько бойцов заинтересовались криками, доносящимися от темного леса, но хуже всего, чуть за ними она увидела удаляющийся рыжий затылок, попавший под свет висящего на дереве прожектора. Нехорошо…

— Слушай, — попытался серьезно и спокойно сказать По, — лично я доверяю ему, хорошо? Но не доверяют другие. Я знаю, чем он поступился и что для нас сделал, и очень это ценю, хотя он мне никогда не нра…

— По… — сдвинув брови, строго попросила Кей.

— Но ему точно не будут рады, его реабилитация в глазах общества — дело довольно проблематичное, но мы обязательно этим займемся. И, как ты сама сказала, его потенциал не стоит растрачивать зря, он поможет тебе подготовиться, хорошо?

Кей не ответила и не кивнула. Кажется, пора было перестать выпускать из ноздрей пар, разговор становился спокойнее, в нем проскакивали нотки понимания, но с назначением она по-прежнему была не согласна.

— Кей, ты же понимаешь, что это назначение — всего лишь должность на бумаге? — продолжил По. — Ответственность будет целиком и полностью на нас, ты будешь доносить мнение всего совета, раз канцлер и другие поставили нам такие условия. Хакс и нам будет помогать, чтобы понять нюансы, стратегию, мышление других членов сената… Хорошо? Всего лишь бюрократия, но, несомненно, ты нам поможешь.

Она хмыкнула и отвела взгляд, сложив руки на груди, понимая, что им просто в каком-то смысле нужна марионетка. Кажется, сквозь внутреннее несогласие с ситуацией, Кей начинала слышать его точку зрения.

— Ты ведь хочешь нам помочь?.. — вкрадчиво спросил По, все еще ожидая услышать согласие. — И Хакс будет постоянно с тобой...

— На что это ты намекаешь?.. — сощурилась Кей, понимая, что уже приняла свою судьбу, и долго ее уговаривать не пришлось.

— Ну… Вы оба, как бы это выразиться…

— Рыжие… — негромко подсказала незаметно возникшая рядом Маз, которая не удержалась от смешка.

— Рыжие, да… Что? — тут же вспыхнул По, не зная, почему повторил за ней, но Кей тут же зарычала. — Кей, я не это хотел сказать! Вы вроде как поддерживаете друг друга — вот, что я имел в виду!

— Не обижайся, девочка, — сказала Маз, похлопав ее в районе поясницы. — Мы здесь все немного на взводе… Завтра нас ждет переезд на Корусант — это никого не оставит равнодушным, — стала она заговаривать зубы. — Сегодня нужно хорошенько отдохнуть и попрощаться с этим местом. Мои люди это устоят...


* * *


Чуть позже, как и обещала Маз, с Такоданы прибыли похожие на мух-переростков музыканты и привезли с собой какое-то невменяемое количество алкоголя, еды и даже какие-то настольные забавы. Кажется, эта маленькая женщина, прозванная королевой пиратов, знала толк в развлечениях, а также в подбадривающих речах. Встав на контейнер, она вещала о том, что после всех кровопролитных войн и битв они не должны расслабляться, в трудные времена они стояли плечом к плечу, не отказываясь от своих принципов, что все они многих потеряли, но не свернули с пути, что каждый из них уже герой и, как завещала Лея Органа, они должны продолжать ее дело, дело их родителей, не бояться перемен и не забывать, что враг не дремлет… Что Первый Орден затаился, но не исчез, но победа над ним — лишь вопрос времени. Кей, воодушевленная этой речью, наконец, почувствовала, что находится в правильном месте, с правильными людьми, которые понимают ее, которые никогда не поднимут оружие на невинных, никогда не посмеют похищать детей и никогда… не станут уничтожать целую систему с миллиардами жителей лишь только ради того, чтобы свергнуть какое-то правительство. Вся жизнь, прожитая Кей до этого, казалась обманом, все то, что сызмальства вдалбливалось в ее голову родителями — лишь подготовкой к подчинению, а ситхи и вовсе выглядели абсолютным злом. И так оно и было.

Среди сотен новых соратников — кто танцевал, кто весело общался, кто вспоминал павших товарищей — она все высматривала рыжую голову, но нутром понимала, что Хакс вряд ли почтит присутствием подобное сборище, а ей бы хотелось, чтобы он действительно стал частью этого мира, чтобы перестал замыкаться в себе. Да, он потерял все, но сейчас, Кей была уверена, они оба находятся на правильной стороне, и именно он показал ей путь к Сопротивлению, когда она даже не понимала этого… Что равенство Первого Ордена было всего лишь видимостью, и о равенстве Кей узнала лишь здесь — среди неумелых, незнакомых с политикой По, Финна, Рей и Маз Канаты, среди не знающих галактического языка гуманоидов и орущего вуки, среди вечно подтрунивающих друг над другом пилотов и в обществе иногда хмурой Роуз, что все еще оплакивала свою сестру Пейдж, которая, как оказалась, уничтожила дредноут Кенеди… Среди друзей… Кей до этого и не знала, что это такое — друзья, и даже дурашливое обращение "мелкая" По Дэмерона, как бы она не возмущалась, начинало греть душу. Впереди еще много трудностей, но она не боялась будущего, рядом со всеми этими людьми она была неожиданно счастлива и как будто нашла тот недостающий кусочек души, позабыв даже о том, что сделала с Вандоку… Даже мысли о матери и Эрин постепенно переставали бередить душу — нет, не исчезали, но становились пускай и горьким, но минувшим... Она сделала свой выбор и хотела, чтобы рядом был тот, кто невольно направлял ее последние месяцы…

Отставив опустевший стакан темного пива и отказавшись от добавки, Кей направилась к бараку, в котором горело одно-единственное окно. Хакс, наверное, на стенку лез от шума, доносящегося с улицы, он всегда казался слишком серьезным и сконцентрированным на работе, неспособным на простое веселье до мозга костей военным, вечно держащим надменную маску. Проходя мимо одной из бытовок, она увидела два силуэта, едва освещенных спрятавшейся за высокую скалу, в которой находился командный пункт, луной и невольно услышала часть разговора:

— …Пожалуйста, скажи мне, что с тобой происходит, я пойму, ты же знаешь. Я очень хочу, чтобы ты мне открылась.

Кей остановилась, узнав требовательный и в то же время мягкий голос По Дэмерона и рефлекторно спряталась за широким стволом дерева. Не то чтобы она хотела подглядывать, но женский силуэт ей показался знакомым — три пучка на голове — это была Рей, несомненно.

— По, я просто хочу продолжить дело Люка, вся эта политика, давление сената — это все не для меня.

— А для кого из нас… Рей.

Кей увидела, как По заключил ее ладони в свои, но Рей лишь опустила голову.

— Пожалуйста, Рей, мы защитим Орден Джедаев от влияния сената, но не нужно сбегать. Ты — часть Сопротивления, ты нужна нам… мне…

Сердце Кей подпрыгнуло, когда По сделал шаг навстречу, Рей не сдвинулась с места. Стали абсолютно ясны его намерения, По любил Рей, держа ее за руки, он вкладывал в эти прикосновения все свои чувства, он хотел помочь… Сложно было не заметить, как Рей держит дистанцию от всех остальных, но не потому, что того требовала Светлая Сила… Что-то глодало ее изнутри, и Кей, как-то раз гуляя по лесу, однажды увидела, как прислонившись к дереву, Рей беззвучно рыдает, едва держась на ногах. Ее боль была такой нестерпимой, что даже лес вокруг замер — перестал шуметь кронами ветер, перестали петь птицы… Эта боль была похожа на невозможность что-либо изменить, на… утрату.

— По, ты знаешь, как вы дороги мне, — как будто с трудом заставляя себя говорить, делая паузу после каждого слова, произнесла она, — но я хочу сохранить учение Света вдали от ненужных глаз, вдали от любопытства… От попыток манипулировать мной. Даже если Кей согласна стать нашим представителем, я не чувствую себя в безопасности. Я не хочу быть частью этого нового мира. Для возрождения Ордена мне нужно уединение, я все еще не джедай, мне нужно учиться.

— Рей… — с болью выдохнул По. — Я помогу тебе, всем чем смогу. Ты через столько прошла, и ты права, тебе еще многому нужно учиться… Как и нам всем, но мы должны держаться вместе, несмотря ни на что.

Он поднял ее ладонь и осторожно коснулся губами запястья Рей, вкладывая в это прикосновение все свои чувства, и Кей искренне желала, чтобы она приняла их, они оба заслуживали счастья. Даже невзирая на то, что джедаи были обязаны соблюдать какие-то правила, касающиеся личной жизни — это она узнала от Маз — Рей не должна была чувствовать себя такой одинокой, а одиночество сквозило в каждом ее слове, в каждом повороте головы, в каждом печальном взгляде…

— Я хочу помочь тебе, только скажи, как… — вновь донесся голос По.

Его ладонь скользнула на ее спину, и Кей почувствовала, что должна оставить их, не нарушать этого щемящего и в то же время необъяснимо тяжелого момента, но не смогла сдвинуться с места.

— Мне нужна помощь… — дрогнувшим голосом, наконец, призналась она; воздухе витало ощущение недосказанности.

— Так позволь… — его ладонь потянулась к ее лицу и стерла заблестевшую на щеке в свете звезд слезу. — Все, что скажешь… Я для тебя сделаю.

Шепот По терялся в шелесте всколыхнувшего пожухлые листья ветра, они вот-вот должны были поцеловаться, но… Рей опустила его руку и отступила на шаг, закрываясь в панцире своих переживаний.

— По, я бы хотела, но… — она запнулась, пытаясь подобрать слова.

— Я буду ждать, сколько потребуется… — понимая ее без слов, сказал По, хотя, быть может, он просто боялся отказа.

Момент был разрушен, и Кей, еле слышно ступая, двинулась дальше, искренне переживая за чувства По и за боль в сердце Рей. Она никому не позволяла лезть себе в душу — это было очевидно, но даже отталкивая его, она боролась с собой. Кей видела, что Рей хотела дать ему возможность быть рядом, но что-то останавливало ее. Что-то, сильно ранившее ее сердце, что-то… что она скрывала даже от близких друзей и от По Дэмерона, чувства которого ей так хотелось принять...

Добравшись до самого дальнего барака, размышляя о том, что невольно подсмотрела, Кей, прежде чем постучать в дверь, прочистила горло, но, после нескольких секунд ожидания, изнутри так и не донеслось приглашения войти, и она нахмурилась.

— Армитаж, вы не спите, у вас горит свет, — напористо сказала она.

Кей собиралась было постучать вновь, когда сквозь шум голосов, доносящийся от расположившейся чуть поодаль стихийной сцены с музыкантами, услышала его шаги. Он открыл и посмотрел на нее сверху вниз слегка надменно и недовольно.

— А сейчас вы скажете, что я слишком многое сказала о вас Дэмерону, вы наверняка все слышали, я вас видела, — не позволяя себе стушеваться, прямо заявила она.

— Кей, что вам нужно? Сегодня был очень длинный день, — устало сказал он, понимая, что она просто признала то, в чем он хотел бы ее упрекнуть.

— Вы в обиде на меня? — вновь придушив неловкость, спросила Кей, не собираясь отступать.

— Я уже давно привык к вашим выходкам, — терпеливо ответил он. — И я на вас не в обиде, я просто действительно очень устал.

Он говорил все это, будто предупреждая дальнейшие вопросы. Кей вдруг заметила, что хорошо постаралась над его бородой и прической — Хакс с двухнедельной аккуратной щетиной даже в штанах карго и простой ветровке умудрялся выглядеть элегантно. Иначе, чем это было, когда он носил генеральскую форму, но…

— И бесполезно просить вас выйти и присоединиться к веселью? — с последней надеждой спросила она.

— Абсолютно, — подтвердил он, и его ладонь легла на ручку, как будто он решил захлопнуть дверь перед ее носом, даже не прощаясь.

— Что ж… — только и смогла выдавить она, пряча несвоевременную обиду. — И вы не удивлены решением совета сделать меня представителем?

— Лучше я буду помогать вам, чем кому-то другому, — однако это не прозвучало комплиментом, он просто хотел поскорее избавиться от полуночной гостьи.

— Спокойной ночи, — просто сказала она, надеясь, что эта фраза не прозвучала слишком едко.

Кей вдруг ощутила себя круглой идиоткой: решив, что ему нужно ее общество, она встретилась с непробиваемой стеной.

— Спокойной ночи, Кей, — вежливо и безукоризненно незаинтересованно бросил он и закрыл дверь, тотчас в его комнате погас свет, словно в подтверждение его нежелания общаться.

На Кей накатила вселенская тоска, она совершенно не понимала, что он чувствует, он как будто вновь отталкивал ее, как это делал на протяжении последних четырех месяцев, словно и не было того момента двумя днями ранее, когда Хакс позволил ей коснуться личного пространства, когда позволил обнять себя…

Мысль о необходимости объяснить ему, что, когда По спрашивал о том, понимает ли он разницу между тоталитаризмом и демократией на сегодняшней встрече, была всего лишь саркастичной шуткой, так и оказалась неозвученной...

Намереваясь вернуться в свою комнату, Кей прошла мимо бытовки и замерла на месте, увидев одинокую тень на том же месте. По хлебал что-то из горла, и в его скованной позе читалась такая тоска, что она просто не смогла пройти мимо. Быстрым шагом подойдя к нему, чувствуя опустошение, Кей просто вырвала бутылку из его руки и сделала несколько больших глотков, правда тут же закашлялась — пойло оказалось слишком крепким. По лишь развел руками, позволив ей совершить этот наверняка странный поступок.

— Тяжелый день? — спросил он, когда она вложила бутылку обратно в его ладонь.

Кей бы непременно огрызнулась, что не тяжелее его собственного, но вместо этого просто кивнула, хотя затем, вытянувшись и посмотрев в его захмелевшие карие глаза, сообщила:

— Из-за тебя и всего совета, между прочим.

— А я было решил, что тебя что-то, точнее, кто-то беспокоит… — заметил По.

— Не без этого, — не стала она отпираться и тяжело опустилась на корягу возле него, чувствуя, как алкоголь моментально ударил в голову, оставив во рту обжигающее послевкусие.

По не ответил, лишь опустился рядом.

— И чего ты нашла в этом черством надменном сухаре…

— То же, что ты — в Рей, — не осталась она в долгу, с ходу открыв, что все знает, а затем замерла, понимая, что, отбив подачу, невольно сказала лишнего о себе не столько ему, сколько, в первую очередь, самой себе.

По вновь выдержал паузу, пытаясь, видно, понять, как много ей известно.

— Дерьмово, — с тоскливым вздохом поделился он своими ощущениями, сочувственно хлопнув ее по спине.

Кей лишь злобно хмыкнула в подтверждение. Признаться, ее собственный комментарий о Рей, точнее, невольная ассоциация происходящего в ее душе по отношению к Хаксу, породила невероятное количество мыслей, и сейчас, когда начало действовать спиртное, это почему-то вызвало… смех?

— Он не такой, каким хочет казаться. — Кей даже не поняла, что произнесла это вслух.

— Не стану лезть в душу, но ты, малая, достойна лучшего.

— Да что ты понимаешь… — снова огрызнулась Кей, как будто в ее жизни было много людей, к которым она была привязана.

Кей протянула ладонь за бутылкой, решив, что все сказанное ею — лишь результат чар алкоголя. Пусть так и будет. Только сегодня. Она сделала еще несколько глотков под заинтересованный взгляд ночного собутыльника.

— Историческое полотно: генерал и сенатор Сопротивления напиваются… — протянул По, и она вновь подавила смешок.

— Я не сенатор еще, даже не думала об этом… Мы должны праздновать, но…

— Хочется с горя напиться, — подхватил он и тяжело вздохнул, отставив бутылку на землю и потерев лицо ладонями.

— Давай сегодня пораспускаем нюни, а завтра снова будем улыбаться? — предложила она.

— Тост достойный Маз… — он вновь поднял бутылку и чокнулся с ее кулаком.

— М-да…


* * *


Финн почувствовал, как все нутро всколыхнулось, как завибрировала и тотчас замерла земля, как вся Галактика сотряслась от чего-то болезненного и мощного. Это заставило его вскинуться на кровати, едва не столкнув на пол сладко спящую Роуз — она слишком устала, чтобы идти к себе вчера вечером, и потому оба уснули в обнимку в одном положении у него в бараке.

— Что случилось? — спросила Роуз, с трудом открыв глаза, но, увидев испарину на его лбу и услышав его тяжелое прерывистое дыхание, резко села.

— Я не знаю… — в растерянности сказал Финн, хотя подобное он уже чувствовал — тогда на Экзеголе, когда Сила Палпатина вырвалась на свободу и впиталась в планету.

Он так и не сказал никому о том, что чувствует Силу, разве что Маз странно на него поглядывала, но молчала, давая собраться с мыслями. Финн откинул одеяло и поднялся, растерев ладонями лицо. Нужно было найти Рей, она наверняка тоже это почувствовала. Огромный всплеск Силы… Незнакомой, Темной…

— Ты куда?

— Рей нужна… — коротко ответил он, натягивая носки наизнанку и засовывая ноги в ботинки.

Он выскочил из барака, не чуя под собой ног, хотя Роуз просила подождать его, она понимала, что что-то стряслось. Финн быстро нашел Рей, она тоже вышла из барака и испуганными глазами оглядывалась вокруг, словно источник Силы, всколыхнувшей Галактику, был где-то рядом. Издали показалась Маз… Остальной лагерь, за исключением охранников на своих постах, спал — бедолагам не позволил присоединиться к празднованию долг.

— Рей, — Финн подлетел к ней, захватив ее ладони и пытаясь отыскать ответ в ее глазах, возможно, Рей знала больше. — Рей… Темная Сила…

На ее лице вспыхнуло непонимание, брови изогнулись.

— Ты… почувствовал это?

— Столько Тьмы, Рей… — качая головой, произнес он, на миг прикрыв глаза. — Но ведь ситхи умерли… Что это может значить?

— Баланс… — задумчиво проговорила подоспевшая Маз, перебирая короткими ножками. — Тьма не может угаснуть, и что-то распаляет ее вновь. И, боюсь, что-то грядет… Я не ощущала такой мощи уже очень давно...

— Когда ты собирался сказать мне, что чувствуешь Силу? — недоверчиво спросила Рей, сложив руки на груди, обратив на него обвиняющий взгляд.

— После Экзегола эта чувствительность больше не проявлялась, я решил, что она исчезла, — пожал плечами Финн, хотя, несомненно, лукавил — чувствительность никогда не пропадала и даже усиливалась, когда рядом находилась Рей.

Маз закатила глаза, однако не раскрыла его маленькую ложь.

— Мне нужно на Экзегол… Там был такой же всплеск Силы, быть может… что-то стряслось там? — предположила она, внутренне ощущая, что стоит поторопиться.

— Я схожу за По.

— Я могу одна, — сказала Рей и строго добавила: — И разговор насчет твоей чувствительности к Силе еще не окончен.

— Вот на Соколе и поговорим. Мы тебя одну больше никуда не отпустим. Мы — команда. Найди Чуи, я за По, — повторился он, когда увидел несущегося к ним Би-Би Восемь, который едва не снес одного из охранников лагеря.

Он с волнением пропиликал что-то, но Финн так и не удосужился выучить двоичный, впрочем, как и шириивук.

— В смысле, По нигде нет?..


* * *


Кто-то методично стучал дверь, и Хакс, фыркнув, отложил расческу, устроив ее ровно перпендикулярно краю полки под зеркалом. На хронометре было еще раннее утро — около семи, и лагерь должен спать. Кто, черт возьми, так настойчив? Приняв один из самых недовольственных своих видов и расправив плечи, он резко распахнул дверь, словно рассчитывал приложить ею незваного визитера, но обнаружив за дверью лишь пустоту, не успел сориентироваться и опустить взгляд, когда Би-Би Девять Таласы просто вкатился, отпихнув его в сторону. Дроид завертел похожей на консервную банку головой, осматривая каждый угол помещения — похоже, на предмет присутствия хозяйки. Хакс слышал, что дроиды умели перенимать черты своих хозяев для лучшего с ними взаимодействия, но это был конкретный перебор. Случайно мазнув взглядом по зеркалу, он удивился — на его щеках, где они не были закрыты бородой, отчетливо проступили розовые пятна. Это ввергло его в некий ступор и сразу напомнило о Кей, с которой происходило обычно то же самое, когда она злилась.

— Пошел вон отсюда! — рявкнул Хакс, вскипев, совершенно не собираясь терпеть еще и его вмешательство в личное пространство.

Не успел он придать ускорения наглому дроиду пинком, как тот задрожал, качая консервной банкой, и пропиликал, что Кей пропала. Она не вышла на смену, в комнате ее нет, и он обыскал весь лагерь, но никто ее не видел. Коммуникатор, по которому они связывались, остался в ее комнате. После вчерашнего собрания она была сама не своя и дроид боится, что что-то могло случиться. Затем Би-Би Девять совершенно беспардонным образом стал подпихивать Хакса к дверям, вереща, что он должен ее найти.

Возмущению не было предела, но он почему-то позволил выгнать себя на улицу, размышляя, как же часто с его лицом могли происходить подобные метаморфозы — злился он довольно часто. В семь утра на улице было почему-то людно, что-то кричал вуки, подцепляя топливный насос к ржавому Ведру Тысячелетия, на трапе возился сосед Клауд, ковыряясь вибриссами в системе и переговариваясь с Чубаккой — корабль готовился к отбытию, хотя переезд на Корусант был запланирован на вечер. Количество бутылок на заменявших столы контейнерах просто поражало воображение, музыканты спали, пристроившись к ним спинами. Какой ужас. Сборище алкоголиков и дилетантов! Хакс бы всех их отправил на гаупвахту за подобные попойки. Они все еще находились в положении войны, но руководство Сопротивления поощряло подобное. Немыслимо… Хотя, учитывая, какое тут руководство… Он увидел одного из пилотов, дремлющего, облокотившись на стойку истребителя, рядом с ним почему-то связанный веревками находился C3PO с замотанным изолентой ртом, как будто это как-то могло заглушить его вокодер. Дроид-секретарь вещал об ущемлении прав дроидов и обещал пожаловаться госпоже Рей.

Не нужно было выходить из своего барака до того, как здесь не прибрались, зрелище просто пугало всегда следовавшего уставу педантичного Хакса, его тонкая душевная организация отчаянно протестовала против подобного.

— Тико, вы не видели Кей? — спросил он, когда мимо на всех парах пробежала ее соседка.

Одного ее взгляда, как всегда, было достаточно, чтобы понять, что Хакс ей не по вкусу, и он даже помнил, почему, но реабилитироваться в ее глазах не старался. Вот Финн, нужно отдать ему должное, не был злопамятным.

— Понятия не имею, ты По не видел? — сказала она как всегда фамильярно. — Его все ищут.

Мимо пронесся еще один неугомонный дроид предыдущей модели, и оба дроида, экспрессивно вереща друг на друга, обменялись информацией — они друг друга терпеть не могли, как будто в чем-то соперничали. Когда до Тико и Хакса дошла суть разговора, Тико сказала, что проверит почему-то… в комнате. Последний раз Би-Би Восемь видел Кей и Дэмерона вместе вчера вечером за распитием бутылки виски в уединенном месте, и Хаксу почему-то не слишком понравилась эта информация. По Дэмерон хоть и был неплохим парнем, но слухи, которые доходили даже до Хакса, характеризовали его как весьма легкомысленного мужчину. Женщины сходили по нему с ума, считая харизматичным, обаятельным и смелым, но Кей… Она бы никогда не польстилась на него — Хакс был уверен. Она была другой… Тогда почему из глубины души поднималась какая-то не слишком приятная тревога?

Где-то через полчаса безуспешных поисков, территорию решено было расширить, образовалось несколько поисковых групп, и Хакс оказался в компании Рей, Финна и двух дроидов, взявших на себя поиски над командным пунктом. Они поднимались по пологому склону скалы с другой стороны, и в воздухе витало напряжение. Рей почему-то злилась, она говорила Финну, что поиски можно продолжить и без нее, ей нужно улетать, но почему-то не уходила, лишь продолжала карабкаться в гору, что-то бубня себе под нос. По комлинку периодически сообщали, что тот или иной квадрат чист, и это начинало нервировать.

После пятнадцати минут подъема, во время которых не прекращался бесконечный спор двух дроидов, решивших выяснить, чьи технические характеристики лучше, они, наконец, добрались до вершины. Солнце грело гору, отсюда виднелись сразу три луны и открывался просто волшебный вид на огромное озеро, на которое в более теплое время все Сопротивление ходило купаться. Но сейчас насладиться видом не удалось, а картина, представшая взору, оказалась весьма неприятной — Хакс ощутил, как будто на него вылили ведро холодной воды. То, в чем он ни за что бы и не подумал заподозрить Кей, похоже, случилось…

Эти двое лежали на пледе, накрывшись его уже почти сползшим краем. Они переплелись в довольно тесных объятиях и спали, даже не представляя, что из-за них на ушах стояла половина лагеря. Единственным смягчающим обстоятельством было то, что они оба были в одежде. На лице Рей моментально вспыхнуло недовольство.

— Мы с Чуи улетаем, как хочешь, — бросила она Финну, затем просто развернулась и пошла прочь, не собираясь находиться рядом, когда они проснутся.

Хакс же, в отличие от нее, задержался. На личную жизнь Таласы ему было плевать, она его не касалась, но почему-то захотелось всыпать ей ремня, жаль, что он больше не носил генеральскую форму — к ней прилагался широкий добротный кожаный ремень. Он уже даже начал смаковать эту мысль, но одернул себя — с чего вдруг вообще его должна раздражать подобная картина? Это не его дело. Он лишь скривился, увидев опустевшую бутылку, судя по янтарной жидкости на дне — виски.

Би-Би Девять, решив, что хозяйке угрожает опасность, впрочем, небезосновательно, подкатил со стороны Дэмерона и высунул манипулятор, Би-Би Восемь оказался возле Кей.

— Думаешь, надо вмешаться? — спросил Финн, поравнявшись с Хаксом.

— Отчего же, заряд бодрости — это в самый раз, — сказал он, сложив руки на груди и с каким-то темным удовлетворением приготовился наблюдать, как оба дроида шибанули виновников всеобщей паники электричеством.

От такого пробуждения оба мигом подскочили на пледе — Кей айкнула, По сразу вооружился всем словарным запасом сквернословия, но, увидев над собой дроида Первого Ордена, спросонья испуганно прянул в сторону, не понимая, похоже, что уже не спит. Дроиды завопили с новой силой на своих хозяев, а те с непониманием на них пялились, будто забыв двоичный язык, но когда взгляд Кей, наконец, различил стоящего неподалеку Хакса, в нем зажегся такой испуг, что он почувствовал прилив мстительной радости, но скрыл его за непроницаемой маской. Кей будет очень стыдно, и это почему-то грело его, зато мутный взгляд Дэмерона всколыхнул совершенно другие чувства… Захотелось набить ему морду, от души, со смаком сломать челюсть… Кто угодно, но только не Кей, Дэмерон посягнул на то, что ему не принадлежит. Хакс двинулся прочь с ощущением злости и обиды, услышав веселый комментарий Финна, которого, похоже, картина ни капли не смутила:

— Именно так Сопротивление и победит Первый Орден!

Примечание к части

Пришло время немного погыгыкать) не все ж одни страдания)

Глава опубликована: 06.03.2020

Глава 25. Кайло Рена не существует - он лишь ошибка, результат душевных метаний и травм, всего лишь человек, которым долго манипулировали Сноук и Палпатин

Неизведанные регионы. Система Лехон. 35 ПБЯ

Становилось все легче, боль, окружившая голову, потихоньку отпускала, но Рейвен все не решалась открыть глаза, не зная, что увидит. Она помнила, что случилось, как выплеснувшаяся энергия распылила штурмовиков, и надеялась, что Бена не зацепило. Она протянула руку, ощупывая место, на котором лежала, но под ладонью не было ни камней, ни влажной травы. Какая-то ткань… Сквозь веки проникал подрагивающий свет, было тепло, даже жарко в ее закрывающем каждый участок кожи одеянии. Быть может, все случившееся — лишь сон? Быть может, она все еще у себя в каюте на “Добивающем”, а рядом теплая, вздымающаяся грудь адепт-генерала? Но приятное воспоминание оборвалось, и Рейвен распахнула глаза, почувствовав присутствие Силы — не ее собственной, чужой… Тоже Темной. В следующий момент она увидела красное лезвие двухклинкового меча возле груди, а над собой — сосредоточенное лицо Бена. Он был жив… Это осознание смело обострившееся чувство опасности, была важна только его жизнь… Он был всем для нее даже после того, как предал…

Всего мгновение, и меч отклонился в сторону, повинуясь Силе Рейвен, которой Бен не мог противостоять. Он все еще был слаб.

— Рен, — поднимаясь, обратилась она привычным именем, не в силах произнести вслух другое, — не нужно, я не причиню тебе вреда.

Меч погас, вылетел из его рук и вернулся к ней на пояс, но Бен остался неподвижен, он был скован невидимыми путами. На его лице вспыхнуло нечто, похожее на страх и неверие, и Рейвен коснулась своих висков, зная, что сосуды вновь засветились, словно увидав собственное отражение в его глазах. Сила ослабла, отпустив его, он больше не был опасен, с таким могуществом Рейвен могла повелевать любым человеком, ситхом или же джедаем, и никто не мог ей противостоять… Вот только это забирало по капле жизнь. Эта Сила была неисчерпаема, могущество бурлило по венам, исподволь разрушая Рейвен, и, если не найти гримуар ситхов, где возможно, таится секрет исцеления, все закончится быстро...

— Что с тобой произошло? — спросил Бен, увидев, как она, пошатнувшись, вновь села на его койку, пытаясь прийти в себя.

— Во мне слишком много Силы после Экзегола, — ответила Рейвен, на миг прикрыв глаза. — Вся мощь Палпатина, вся мощь вечных ситхов, вся планета…

Он отвел взгляд в сторону. В простой черной робе, с отросшей бородой он выглядел совсем иначе.

— Зачем?

— Только так я могла спасти тебя… — ответила она, стараясь стабилизироваться, и Сила постепенно успокаивалась, но надолго ли?

— Эта Тьма убивает тебя, — констатировал он очевидное.

— Я знаю, — сквозь зубы бросила Рейвен, стараясь выглядеть собранной и холодной, игнорируя недомогание. — Я хочу лишь, чтобы ты вернулся, Первому Ордену нужен Верховный Лидер. Ты нужен мне.

Он вздохнул и опустился перед ней на колени, неожиданно заключив ее ладони в свои, слишком интимно, слишком доверчиво — так непохоже на него прежнего. Это был Бен Соло, не Кайло Рен, другой человек, джедай, пытающийся отречься от Тьмы, способный на сострадание.

— Ты знаешь, что я не он, не обманывайся.

— Это ты не обманывайся, Рен, Свет в тебе иссяк, ты отдал его… мусорщице, — в ее голосе появилось презрение, — чтобы спасти ей жизнь. Теперь в тебе может быть только Тьма, и ты использовал ее против штурмовиков.

Неужели он не понимал очевидного? Неужели все еще цеплялся за прошлое? Даже сейчас…

— Сила не может иссякнуть, как и Свет…

— К которому ты не можешь воззвать, — упрямо заявила она, крепко сжав его широкие ладони, наслаждаясь этим прикосновением. — Зато Тьма в тебе разгорается с прежней силой, я чувствую это.

— Она легче, Тьма всегда была доступнее, но я уже решил отказаться от…

— Хватит! — отбросив его руки, Рейвен вскочила, вновь чувствуя бушующую внутри энергию, не желая слушать эту чушь. — Ты — внук Лорда Вейдера, Тьма у тебя в крови, Рен, и твоя жалкая попытка вернуться к Свету ничего не значит, ты не можешь противостоять собственному я! Ты — Тёмный, я знаю это. Я видела в твоем сознании…

— Почему для тебя это так важно? Почему ты просто не отпустила меня? — спросил он, медленно поднимаясь вслед за ней, оказавшись совсем близко, глядя в ее упрямые глаза сверху вниз.

— Не могу… Рен, я никогда не отпущу твоей руки.

— Я предал тебя… Ты должна ненавидеть меня.

Когда Бен коснулся ее лица шероховатыми подушечками пальцев, Рейвен вздрогнула, она готова была тянуться за этим прикосновением, ее болезненная привязанность была настолько сильной, что заставляла забывать, как дышать. Сердце стучало все быстрее, и с болезненным ощущением сдавленности в груди Рейвен на миг зажмурилась. Он еще никогда так прежде не касался ее… Но его полный сожаления взгляд был ей ненавистен… один только взгляд, не сам Бен, не его поступки… Почему он не убил ее, пока она была без сознания?

— Я не могу...

— Зачем ты себя так мучаешь… — каждое его слово приносило еще больше боли, и сердце уже едва выдерживало, но она не двигалась, впитывая каждый момент этого прикосновения, сходя с ума от желания, чтобы он всегда был рядом. — Я сделал тебя такой… Это моя вина.

— Чушь, все до последнего слова, — сказала она негромко, опустив взгляд.

Рейвен подняла ладонь, чтобы коснуться его груди, почувствовать, как бьется его сердце.

— Так говорил Люк... — Бен мрачно усмехнулся и вновь тяжело вздохнул, понимая, что Рейвен, в отличие от того, никогда не причинит ему вреда.

Не отнимая ладони, она осмелилась шагнуть ближе, совсем вплотную, и прижаться к его груди щекой. Не зная, почему он позволяет это, Рейвен просто нуждалась в его тепле, она была слаба перед чувствами, они заполняли ее, и это была не порочная страсть, это было что-то настоящее, что-то… от чего хотелось плакать и едва удавалось сдерживаться...

— Быть рядом с тобой — только мой выбор, только мое жгучее желание… Я всегда тянулась только к тебе, я всегда хотела только тебя одного…

Последняя фраза далась слишком тяжело, ощущение сдавленности нарастало, дышать становилось труднее, а когда его ладони легли на ее спину, и Бен крепче прижал ее к себе, она почувствовала, как защипало глаза. Рейвен не хотела думать о том, что он любит другую женщину, только не сейчас, и не хотела поддаваться тревожным мыслям, что мужчина перед ней может вновь предать ее — сорвет с пояса меч или же вонзит в нее охотничий нож… Даже если это был не Кайло Рен, а Бен Соло, борьба с Тьмой которого еще не закончилась, она готова была принять его любым, только бы он не отталкивал ее.

— Ты безумна. Тьма сводит тебя с ума. То, что ты чувствуешь — порождение Тьмы, но это лишь фасад, научись отличать истину, Эрин, — вновь назвал он ее старым именем, — и ты увидишь, что за этим безумием спрятан Свет… Он очень глубоко, но он существует…

— Не пытайся обратить меня, это просто смешно, — вмиг озлобилась она, с трудом заставив себя отстраниться, а следующие слова прозвучали с несвоевременной гордостью: — Во мне столько Темной энергии, что не снилось и Палпатину.

— Ты не слушаешь. Сила едина, ты сама можешь обратить ее во Тьму или Свет…

Рейвен качнула головой, конечно, он позволил подобную близость только лишь с целью убедить в существовании внутри нее мнимого Света… Но в ней его просто не могло быть. Его там никогда не было. Он просто глупец, если верит в обратное. Вспышка неконтролируемой ярости заставила Рейвен отстраниться, она едва справилась с в момент понадкатившей тошнотой. Самообман, все это самообман, зачем она спасла его? Некто в обличии Кайло Рена… Даже взгляд его совершенно изменился, он стал мягким и до омерзения понимающим… Она не должна была так обманываться, она — ситх и теперь глава Первого Ордена, а он перестал быть ситхом еще до того, как попал на Экзегол. Эта тварь обратила его еще на обломке Звезды Смерти! А, быть может, и раньше… Их связь отравляла его все это время, с тех пор, как Рейвен стала ученицей Кайло Рена, в нем шла борьба со Светом, но, ослепнув от любви, она игнорировала это...

— Нет, это ты не слушаешь, твое местонахождение рассекречено! Кто бы из Первого Ордена не прислал отряд штурмовиков, он попытается сделать это снова. Я должна забрать тебя на “Добивающий”, пока все не выясню. — Она остервенело поддернула рукав, коснувшись своего коммуникатора. — Адепт-генерал, мне нужен шаттл, координаты сейчас вышлю. Только проверенные пилоты.

— Дарт Рейвен, вышлю оставшихся Бородавочников, — раздался уверенный голос Квилана.

— Кто это? — спросил Бен, очевидно не узнавая голос и словно это и впрямь его интересовало.

— Единственный человек в Первом Ордене, которому я могу доверять.

— Что с Прайдом?

— Предатель, вставший во главе армады Палпатина. Имперский генерал… — сквозь зубы проговорила Рейвен. — Боюсь, Первый Орден сильно изменился, пока ты отсутствовал.

Она оттянула ворот, чувствуя, что начинает задыхаться от жара горящего в хижине очага.

— И что ты намерена делать со мной? Тайно содержать в камере? — На устах Бена появилась усмешка. — Или рассчитываешь, что я вновь встану во главе Первого Ордена?

— Пока я не знаю, что делать, но обязательно придумаю, можешь не сомневаться. — Она не знала, как от чутких объятий и прикосновений они перешли к едким насмешкам. — Здесь оставаться опасно. Второй раз я могу не успеть.

— Лучше оставь меня здесь, — сказал он, и тогда она посмотрела на него с таким злом и обидой, что невольно оскалилась.

— Что ж ты сразу не спрыгнул со скалы или не позволил себя задрать дикой кошке?! Ты же так хотел умереть, Бен Соло, что отдал всю свою энергию этой девке! — моментально вспылила Рейвен.

Нет, он никогда не оценит ее стараний и не воспримет всерьез ее чувства! Будь то Кайло Рен или Бен Соло, она была никем для них обоих. Это ранило так больно… но на этот раз вместо желания закричать в пустоту в сердце распалялась злость. Из-за него она раскачивалась на эмоциональных качелях, злилась, ненавидела, следом хотела лишь расплакаться у него на руках, любить его...

Сейчас все было неважно, сейчас нужно было лишь защитить его.

— Прости… — сказал он, и злобный взгляд Рейвен вновь метнулся к нему, в глазах постепенно появлялось непонимание. — Я был так слеп и слаб, я не понимал, что делаю…

К чему эти бессмысленные разговоры? Их лучше закончить, нужно думать, что делать дальше, возможно, стоит найти для него удаленную планету, пригодную для жизни, но необитаемую, чтобы он не смог сбежать… Отпустить его? И куда он отправится? Конечно, к этой мусорщице… В Сопротивление? После того, скольких убил Кайло Рен?

— Ты все понимал, не лги мне и уж тем более себе, — бросила она с обидой, — ты все понимал, когда сбросил меня в пропасть, о, ты все прекрасно понимал, когда оставил меня тонуть, а сам взял "Ревущий", чтобы броситься на помощь мусорщице! Ты не джедай, ты только хочешь им казаться, ты все еще тот, кем был до этого: ты — Кайло Рен… Жестокий ситх, который обезумел, выдумав несуществующий Свет в своей душе.

И в этот момент лицо Бена ожесточилось, глаза налились кровью, ведь Рейвен умела бить по самому больному, не применяя Силу, но такого эффекта она точно не ожидала. Он в один прыжок оказался рядом и захватил ее скулы, причиняя боль. Его ноздри раздувались от гнева, его корежило от обличающей правды.

— И кто из нас сошел с ума? Не прикрывайся джедайкой, Рен, ты — ситх, и останешься им навсегда, — она горько усмехнулась, узнавая жестокость в его взгляде. — Видишь? Я вот… вижу прекрасно.


* * *


Ее слова били в самое сердце, пытаясь отринуть Тьму, Бен только крепче увязал в ней, он почти смог дотянуться до Света в эти четыре месяца, но Рейвен оказалась права — там, где Тьма, Света быть не может, и все же, кем он стал? Он не был ни Кайло Реном — тем, кто убил собственного отца, ни Беном Соло — простившим своего учителя, поднявшего на него меч. Свет разгорелся в нем, потому что Рей была рядом, она единственная могла спасти его, она доказала, что Кайло Рена не существует — он лишь ошибка, результат душевных метаний и травм, всего лишь человек, которым долго манипулировали Сноук и Палпатин, а мать зря пожертвовала ради его возвращения к Свету жизнью… Эффект был временный…

Сейчас же Рейвен доказывала обратное: что на самом деле никогда не существовало Бена Соло, и удушающая, губительная Тьма вокруг нее передавалась ему, она была так пленительна… И там, на улице, когда на него напали штурмовики, он без сомнения воззвал отнюдь не к Свету… Неужели жертва Леи действительно оказалась напрасной? Неужели разговор с отцом в его сознании был лишь самообманом? Бена сковала боль… и злоба, он почувствовал себя жалким, неспособным прекратить эту агонию, борьбу внутри себя…

И все же, все изменилось, ему больше не нужна была власть, которую Рейвен хотела вернуть ему, вложив бразды правления Первым Орденом в его руки. Могущественнее всех, кого он прежде знал, она готова была идти за ним. Какой ситх был на это способен? Никто прежде, во всей истории не готов был делиться властью даже ради любви. Парадокс, это совершенно не поддавалось никакой логике. Становясь сильнее учителей, ученики убивали их безо всяких мук совести. Она запуталась, хотела невозможного, она заставила выйти на поверхность того, кого раньше звали Кайло Реном, и ее глаза — в них читалась победа… Рейвен изводила его чудовищными снами все это время, подпитывая его Тьму своей, и, невзирая на уверенность, что барьеры работают, Бен только сейчас осознал, что проиграл эту битву.

И как подобное могло произойти? Как Рейвен могла впитать в себя чужую силу? Разве это возможно?

Он отпустил ее скулы, оттолкнув от себя, но она даже не пошатнулась, Рейвен улыбалась безумной улыбкой, но даже если ей удалось достучаться до Кайло Рена, то какой в этом смысл? Она умирала, и ей явно осталось недолго. Так может, дать ей то, чего она так желает? Дать ей время почувствовать его поддержку, а затем уничтожить Первый Орден и все с ним связанное? Покончить с войной раз и навсегда, совершить то, к чему так стремилась Рей… Даже если он не может уничтожить Тьму в себе, то хотя бы поможет ей принести мир в Галактику?..

Как подло, мысли, достойные ситха, мысли, никак не связанные с альтруизмом, в них есть лишь только эгоизм — попытка заглушить боль, попытка искупления, попытка доказать Рей, что он еще не потерян для нее… Но одно его намерение было действительно было искренним… Бен перестал смотреть на Рейвен, как на исчадие ада, как на причину, почему он не может вернуться к Рей, ведь причина была в нем самом. Сначала он должен исправить свои ошибки, прежде чем сможет предстать перед ней.

Рейвен молча смотрела в огонь, не заметив даже, как задрожал воздух, когда над деревней стал снижаться шаттл, присланный новым командующим флотом Первого Ордена. Она не сдвинулась с места до тех пор, пока все звуки не стихли и не донесся короткий стук.

— Дарт Рейвен, вы здесь? — незнакомый голос звучал молодо.

Бен подошел к двери и отворил ее, и перед ним предстал молодой, не старше Хакса, адепт-генерал, лично прилетевший за своей госпожой. У него было знакомое лицо.

— Бана?.. — не сдержал удивления Бен.

Рейвен осмелилась поставить надо всем Орденом какого-то там пилота?

— Верховный Лидер… — адепт-генерал склонил голову в почтении, — рад видеть, что с вами все в порядке. Вы не ранены? Здесь повсюду кровь.

Бен покачал головой, поглядывая на табельный бластер у него на поясе, но затем просто открыл дверь шире и впустил его. Рейвен утонула в своих мыслях, после всего, что Бен с ней сделал, она все еще думала, как спасти его, не понимая, что это проявление Света… Ее всепрощение сбивало с толку и, быть может, именно поэтому Темная Сила Экзегола уничтожала ее?.. Эта мысль замаячила на краю подсознания, но тут же исчезла. Рейвен права — такой, как она, Свет неведом…

— Шаттл подан, мэм, возвращаемся на "Добивающий"?

— Да, спасибо, адепт-генерал, не обязательно было прилетать лично…

Сколько вежливости в адрес какого-то пилота, она совсем из ума выжила? Бен переставал понимать происходящее, но послушно вышел на улицу и зашагал к шаттлу, в иллюминаторе которого виднелось двое пилотов — мужчина и женщина. Ее эскадрилья со Старкиллера, точнее, то, что от нее осталось…

Бен взошел на трап и в этом знакомом интерьере "Лямбды" почувствовал себя вполне комфортно. Рейвен и Бана задержались внизу, не опасаясь, что он решит свернуть пилотам головы и угнать шаттл. Она вообще ничего не боялась с такой Силой, даже смерти. Без кандалов, но на коротком поводке — вот, как чувствовал себя Бен. Садясь в кресло, он увидел нечто странное — Бана смел без страха касаться ее — он заключил ее ладони в свои, что-то сказал, и только когда она кивнула они поднялись наверх. Какие отношения их связывали? Не то чтобы Бена сильно это волновало, но Рейвен всегда была бездушной по отношению ко всем, кроме Кайло Рена, она даже от матери отреклась, откупилась высоким званием. И теперь доверяет какому-то пилоту?.. Что творилось в ее голове?

— Все штурмовики мертвы… — протянула она задумчиво. — Ни одного свидетеля, кто смог бы выдать, чей это был приказ — устранить Верховного Лидера.

Она взглянула на Бена как будто равнодушным взглядом.

— Хотите допросить Домарика Куинна? — спросил Бана.

Всем было известно, что он недолюбливал ситхов, но разве с его стороны было бы разумно так подставляться?

— Не нужно, лучше сделать вид, что ничего не произошло, пусть преступник сам выдаст себя, — ответила она, хотя легче было применить Силу, чтобы подтвердить подозрения на этот счет. — Вы согласны, Верховный Лидер?

Рейвен отправила в него острый взгляд, когда пауза затянулась.

— Да.

Они вышли из атмосферы, и Бен впервые увидел планету, на которой прожил четыре месяца, из космоса, полоса ночи наползала издали, словно черной шторой закрывая бесконечно зеленую, омываемую океанами сушу. Вся планета состояла из небольших островов, а над ней медленно проплывали два Звездных Разрушителя.

— Где остальные? — спросил Бен, размышляя о том, как в одиночку можно уничтожить остатки Первого Ордена.

Он подумал, что, вероятно, сошел с ума и едва сдержал усмешку.

— Надежно спрятаны, Верховный Лидер, — ответила она немного настороженно.

Похоже, он и впрямь был не в себе, раз решил, что она станет доверять тому, кто предал ее дважды, тому, кто пытался вернуться к Свету. Диспетчер разрешил посадку и отключил дефлекторный щит у двадцать второй платформы — ближайшей к жилому корпусу высшего состава командования. Когда шаттл приземлился, их встречали, как полагается — взводы штурмовиков, не меньше двух сотен голов, все свободные пилоты и даже два генерала — Делза и леди Люмия. О теплом приеме позаботилась Рейвен, решив, что его возвращение должно быть открытым, это избавит от дальнейших покушений.

— Верховный Лидер, спустя столько времени мы, признаться, начали волноваться, все ли с вами в порядке, — Делза перевел взгляд на Рейвен и подарил ей скупой кивок головы. — Дарт Рейвен скрывала от нас информацию о вашем состоянии…

— Идем, Рейвен, — никак не отреагировав на очевидное недоверие к ней, приказал Бен, почувствовав, как будто ничего не изменилось — какое обманчивое чувство.

Делза помрачнел, когда они прошли мимо, Бана не отставал от своей госпожи, но держался чуть позади. Проходя по знакомым коридорам, Бен ощущал, что это все вновь может принадлежать ему, отряды штурмовиков замирали, вставая навытяжку, мимо с привычным сигналом промчался дроид-мышь, и Бен впервые не испытал раздражения, когда дроид прошмыгнул мимо его ног и исчез за поворотом. Все это было слишком хорошо знакомо, и ощущение, которое подкрадывалось в сердце… ощущение, которое он пытался остановить, не дать ему распаляться сильнее, все больше напоминало о том, кто он есть, о том, что именно здесь его место. Рейвен и Бана отстали, она проявила доверие, позволив ему в одиночку добраться до собственной каюты, немного ослабив поводок. Нет, ему она не станет доверять, но когда в твоих руках такая мощь, тебе просто нечего бояться…


* * *


— Вы в порядке? — спросил адепт-генерал Бана, когда она проследила взглядом за тем, как Бен зашел в свою каюту.

— Не уверена, его хотели убить, и это, возможно, повторится вновь. Мне нужна полностью лояльная охрана. Для него. Люди, которым мы полностью сможем доверять.

— Я займусь этим.

— Это важно, — с нажимом сказала она, глядя за тем как в каюту Верховного Лидера закрывается дверь и только тогда коснулась консоли возле своей, но не прошла внутрь. — Но еще важнее найти гримуар ситхов.

— Я уже отправил разведчиков на Экзегол, они должны обыскать каждый клочок цитадели ситхов, — понизил он голос практически до шепота. — Рейвен, чем я еще могу тебе помочь? Ты выглядишь очень уставшей.

Но она посмотрела на него иначе, не как прошлой ночью, а равнодушно, больше не позволяя себе проявления слабости.

— Спасибо за вашу службу, адепт-генерал Бана, — выставила она барьер.

Теперь, когда здесь Бен Соло, она не должна отвлекаться, она не должна искать утешения в руках того, к кому равнодушна. Ее сердце стремилось лишь к одному человеку, и Рейвен знала, что сегодня вряд ли уснет, она будет прощупывать каждую мысль Бена Соло, она вновь будет пытаться убедить его вернуть того, кем так дорожит ее сердце, она будет в его снах, вновь попытается заместить образы мусорщицы своими… Сегодня он уже сломался, сегодня показал свою ярость, и, Рейвен была уверена, что сможет удержать его от желания вернуться к Свету, который даже не хотел его принимать.

— Что ж, спокойной ночи, Дарт Рейвен.

Бана, заложив руки за спину, лишь кивнул и, развернувшись, направился к себе или по делам, оставив ее наедине с тяжелыми мыслями. Сегодня Рейвен выиграла битву, но война была еще впереди… Бен Соло должен исчезнуть…


* * *


Территории Внешнего Кольца. Астрономическое тело Эджан-Клосс близ планеты Эджара. База Сопротивления. 35 ПБЯ

По едва успел запрыгнуть на закрывающийся трап Сокола, схватившись за сердце, когда оказался внутри. Он лишь ополоснул лицо водой и все еще чувствовал недомогание из-за количества выпитого алкоголя. Ох, как давно он так не напивался. Едва осознав, что произошло, он успел порадоваться, что на горе не было Рей, как Финн осчастливил известиями, что она просто успела уйти до его пробуждения.

— Выход из атмосферы, переход на субсветовую, — щелкая по тумблерам, сказала Рей, и Чубакка согласно зарычал.

— Что мы планируем найти на Экзеголе? — раздался голос Финна, когда По подошел ближе и едва устоял на ногах, когда корабль рванул на субсвет.

— Этот всплеск Силы — Маз права, грядет что-то серьезное, Тьма никогда не исчезнет, — понимая, что эта война бесконечная, сказала Рей. — Я не знаю… поиски причины стоит начать оттуда.

Как только они вышли в черноту космоса из атмосферы, ее взгляд сфокусировался на отражении в иллюминаторе и обнаружил зайца на борту, но Рей ничего не сказала, даже не поджала губы, лишь скомандовала готовиться к прыжку, и Финн, понимающе взглянув на По, пристегнулся. Когда тот занял соседнее место, то склонился к другу.

— Кто будет командовать переездом на Корусант?

— Маз, Ди'Эйси и мелкая, раз уж мы наделили ее определенной властью, — сообщил он.

— Фу, от тебя иллюминаторы сейчас запотеют, — Финн скривился, и По постарался дышать через раз. — Ты хоть бы зубы почистил.

— Тогда бы я не успел ко взлету, — пошарив по карманам, он с благодарностью обнаружил там ментоловый леденец, который успела сунуть понимающая Маз.

— Уверен, что это хорошая идея? — Финн кивнул на Рей, когда небо в иллюминаторе заполнили растянувшиеся огни звезд при переходе на гиперсветовую.

По пожал плечами. Им предстояло несколько часов до Экзегола, и Рей зачем-то полезла в бортовой журнал, принявшись делать там пометки, чего никогда не делала. По отстегнулся и, тронув ее за плечо, кивнул в сторону салона. Финн лишь покачал головой.

— Можно тебя на секунду? — спросил он, и Чубакка издал недовольный звук, сообщая о своем отношении к произошедшему. — Ой, Чуи, не надо, без тебя тошно. Рей…

Только тогда она, недовольно вздохнув, отложила датапад бортового журнала, поднялась из кресла и, мазнув по нему равнодушным взглядом, проследовала мимо в салон.

— Побудьте здесь пока, — хлопнув Финна по плечу, попросил он. — Би-Би Восемь, и ты тоже.

Дроид лишь недовольно высунул голову в салон, но спорить не стал. Тонкая фигура Рей замерла возле стола для дежарика, она прислонилась к нему и, сложив руки на груди, устремила на По нечитаемый, как будто равнодушный взгляд.

— Ничего не было, мы просто напились, — сразу же сообщил он, хотя по правде сказать, ничего не помнил — по-крайней мере, они с Кей проснулись в одежде. — Не знаю, что там у мелкой стряслось, но я…

— Все в порядке, По, не нужно передо мной оправдываться, это твоя жизнь, — спокойно сообщила Рей, явно скрывая раздражение.

Еще вчера он фактически признался ей в любви, а наутро она обнаружила его в объятиях другой девушки. Это жутко нервировало, тем более, она почти дала ему шанс…

— Рей, — По подошел ближе, не зная, что говорить, он чувствовал себя виноватым, — не нужно, пожалуйста… Я из-за тебя…

— Так, значит, это я виновата?! — неожиданно прошипела она, хотя бы показав что-то кроме безразличия.

— Согласен, целиком и полностью моя вина. Но… на месте Кей должна была быть ты. Я хотел быть рядом с тобой, и только, — прямо заявил он своих намерениях.

По Дэмерон не имел привычки оправдываться, но прежде никогда и ни к кому не испытывал ничего подобного. Он полюбил Рей, как только впервые увидел на Крейте — после Старкиллера она сразу улетела на Эч-То, но уже многое успел узнать о ней, о ее смелости и самоотверженности, о том, как тепло о ней отзывался Финн. После того, что они пережили в Пасаане, на Звездном Разрушителе и на Киджими… После нескольких месяцев на Эджан-Клоссе По понял, что это не просто дружеская симпатия. Это было не про него, он слыл ловеласом и не собирался отказываться от своей репутации. Но Рей… тут было что-то другое, она заставляла его сердце трепетать, она заставила его влюбиться, как мальчишку, и противостоять этому чувству не было никакой возможности. И, едва признавшись в этом себе и ей, он тотчас слил все старания в унитаз, впрочем, не один он… Мелкая, пускай ему и неведомо было, почему ее тянет к этому странному Хаксу — тощему, желчному человечишке — тоже наверняка сейчас испытывала ужасное чувство вины.

По осмелился подойти ближе к молчаливой Рей, он видел, что ее губы напряжены. Она злилась, но не отстранилась и не скинула его руки, когда его ладони легли ей на предплечья.

— Я — болван.

— Ты — болван, — повторила она очевидное все еще сквозь зубы.

— Ты веришь, что такого больше не повторится? — осторожно спросил По, чувствуя, что лед тронулся.

— Нет.

Он только вздохнул и сделал самые честные глаза.

— Главное, что я себе верю. Ты веришь хотя бы, что мелкая мне просто друг?

— Точнее сказать — ты ей. В это верю. Ты ее вряд ли интересуешь, — ответила Рей, отведя взгляд в сторону.

— Ты позволишь мне загладить свою вину, когда мы вернемся с Экзегола? — попросил он, хотя и отдаленно не представлял, что можно сделать, чтобы она простила его, но Рей не ответила, По лишь видел, как раздуваются ее ноздри. — Пожалуйста, Рей…

И внезапно По ощутил, что, если вчера она готова была от всего отказаться, сегодня, после того, что он натворил, действительно решила дать ему шанс. Неужели, его ошибка помогла понять Рей, что у нее есть к нему чувства? Неужели она действительно ощутила ревность и обиду? Ведь равнодушный человек не стал бы так реагировать, она бы просто вела себя, как обычно… Но Рей было не все равно. По несмело улыбнулся, все еще стараясь не дышать в ее сторону, но она не изменилась в лице. Что ж, не стоит требовать слишком многого, чтобы не оттолкнуть ее, Рей и так переживала о чем-то очень личном. Возможно, ее все еще угнетало то, что она внучка Палпатина… Это, вероятно, сильно изводило ее.

— Я собираюсь стать джедаем, По, — сообщила она все то же самое, что и прежде. — У меня не может быть…

— Чушь, — перебил он, — все постулаты Ордена Джедаев уже устарели, ты сама говорила, что написанное в книгах требует корректировки. Тебе нужно немного счастья, разве счастье — не есть Свет? — философски заметил По. — Подумай об этом…

Глава опубликована: 09.03.2020

Глава 26. Свобода слова и демократия хороши в разумных пределах. Если не будет направляющей руки, то абсолютная власть народа может привести к конфликтам

Территории Внешнего Кольца. Астрономическое тело Эджан-Клосс близ планеты Эджара. База Сопротивления. 35 ПБЯ

Весь день прошел в сборах, и у Кей не было времени на самокопания, к тому же, жутко болела голова, пока Маз не предложила ей выпить рюмку виски для общего тонуса. Это действительно помогло, но мозги превратились в кашу, а вместе с этим вернулось чувство неловкости. Кей ничего не помнила, но тот факт, что она проснулась в одежде, подсказывал, что ничего и не было. Увидев перед собой По с утра, после того, как его невменяемый дроид взбодрил ее током, она была весьма удивлена. В смутных воспоминаниях они, захватив плед, зачем-то потащились смотреть рассвет на эту проклятую гору, подъем на которую отнял практически все силы. Кей уже не помнила, дождались ли они рассвета, но, по крайней мере, ей каким-то совершенно непонятным образом удалось выспаться. То ли она еще не до конца протрезвела, то ли утренняя рюмка сделала дело, но ее то и дело разбирал смех из-за всей ситуации — видно так организм справлялся со стрессом. Кей, в отличие от многих женщин Сопротивления, считавших По совершенно неотразимым негодяем, была совершенно неподвластна его чарам, но для верности надо было попытаться выяснить, что помнит он. Прежде никогда не попадая в подобные ситуации, Кей отчего-то находилась в приподнятом настроении, невзирая на легкое недомогание, и о том, что подобное состояние идет вразрез с нравственностью, периодически напоминала только время от времени мелькавшая среди занятых по горло сопротивленцев рыжая голова. И только тогда на Кей накатывала меланхолия, даже чувство вины… Но ей, возможно, было просто неловко из-за того, что он прежде был ее непосредственным начальником, а теперь застал в неоднозначной ситуации.

В очередной раз перемалывая произошедшее, Кей внезапно остановилась с ящиком инструментов в руках, кровь хлынула к щекам, а глаза распахнулись. Черт возьми, что она наговорила По про Хакса?..

В этот момент раздался гул двигателей и ветер всколыхнул ткань палатки, где была полевая кухня. Над сворачивающимся лагерем снижался Сокол Тысячелетия, один из его отсеков дымился, а на обшивке отчетливо виднелись черные следы от лазерных зарядов. Сопротивленцы, заметив, что что-то не так, побросав занятия, ринулись к кораблю. Трап открылся, и на нем появился По Дэмерон — его, раненного, поддерживая за плечо, вел Чубакка. Следом появилась Рей, ее белое одеяние было в крови.

— Что… Что стряслось? — спросила командор Ди`Эйси, приложив ладонь ко рту, и Чубакка что-то ответил, но Кей не понимала шириивука.

Рей и Финн были целы, когда По увели в медчасть они встали у трапа, видя требовательные и взволнованные взгляд товарищей.

— Первый Орден, — сообщила Рей сквозь зубы, — их разведчики напали на нас на Экзеголе.

— На планете ничего нет, цитадель почти разрушена, Палпатина больше не существует… Что им нужно там? — спросила Маз Каната, выйдя из-за спины Кей.

— Артефакт, — протянула Рей, — они ищут некую ситхскую книгу — гримуар. Но это все, что нам удалось выяснить. Допрашиваемый умер, — она почему-то бросила недовольный взгляд на Финна, видно тот его и подстрелил.

— Но кому это нужно? — спросила Ди`Эйси. — Ситхи погибли.

— Погибли, я видела собственными глазами, — подтвердила Рей, — значит, есть кто-то еще.

— Нет, определенно нет! — сказала Кей, подойдя к ним. — В Первом Ордене было только двое — Кайло Рен и Рейвен. Больше никого, это точно.

— Откуда такая уверенность, Таласа? — спросил Хакс, вновь обращаясь по фамилии. — Ситхи всегда были скрытными. Возможно, был, кто-то еще, но…

— Продолжайте, Хакс, — попросила Рей: им нужна была зацепка.

— Совет Генералов Первого Ордена — самостоятельно функционирующий орган власти. Если Рейвен и Кайло Рен погибли, то им это только на руку. Если главенство Сноука их устраивало, то лидерство Кайло Рена и Рейвен могло уничтожить Орден. Они ни за что не захотят подчиняться ситхам снова. Должны быть иные причины для поиска артефакта.

— Сегодня утром в Галактике произошел мощный всплеск Темной Силы, именно поэтому мы направились на Экзегол. И наткнулись там на орденовских разведчиков. Совпадение? Не думаю, — сказала Рей, с недоверием глядя на Хакса, который опустил взгляд и нахмурился, о чем-то размышляя.

— Лишний раз доказывает скрытность ситхов… Что мы будем делать? — спросил Хакс, зная, что Рей этого так не оставит.

— Я постараюсь найти хоть какие-то упоминания о гримуаре в своих книгах. Больше сделать ничего нельзя. Если что-то станет известно, будем думать.

Короткое совещание было закончено, и Рей, сойдя с трапа, пропустила механиков, занявшихся устранением задымления и починкой Сокола, которому, как обычно, доставалось больше других кораблей.

Кей, поймав на себе хмурый взгляд Хакса, поспешила оказаться как можно дальше — игнорирование ситуации, пока все не уляжется и не забудется, было лучшим, как ей показалось, решением. Она направилась в медблок, намереваясь проведать По. Похоже, ранение было несерьезным, но, все же… Не было ни месяца, чтобы он не получал какого-либо увечья, казалось, бакта работает только для него одного, но на этот раз он ей и не подумал воспользоваться. Кей увидела его на кушетке, над раной у него на голени колдовала Одри — местный медик. Медицинского клея, сращивающего ткани, когда ранение было не слишком глубоким и не затрагивало крупные сосуды, было достаточно. Бросив взгляд на окровавленную тряпку возле его ноги, Кей подождала, пока Одри уйдет, оставив его на кушетке отдыхать, пока клей не засохнет, затем задернула шторки со всех сторон, оставшись наедине с Дэмероном.

— Что между нами произошло? — требовательно спросила она, вперив в него острый взгляд и зачем-то надув губы.

— Эй, я вообще-то ранен, хоть бы пожалела, — усмехнулся он без зла, и тогда Кей посмотрела на совсем несерьезную рану и присела на край кушетки.

— Выживешь.

— Ты то чего такая злая? Я уже от Рей получил, спасибо… О, — кажется, его поразила догадка, — Хакс, наверное, воспринял наше ночное приключение не слишком…

— По, между нами с ним ничего нет, и тебе это известно.

— Вчера с твоих слов так не казалось…

— Я была пьяна, — пожала плечами Кей, не собираясь оправдываться.

— Но именно в таком состоянии на поверхность всплывают все истинные чувства, — не согласился он.

— Рей… Вы поговорили? — на время забыв о намерении выяснить, что же было ночью, зацепилась за мысль Кей.

— Да, но… В общем, не знаю, ее что-то сильно тревожит, а сказать не может, — а затем на его лице появилось странное выражение. — Будешь моим запасным аэродромом?

Кей сощурилась, понимая, что По как обычно перевел все в шутку, лишь бы скрыть тревогу.

— Не мечтай, — бросила она, сложив руки на груди и глядя в его совершенно нахальные карие глаза. — Так что между нами было?

— Если бы я помнил…

— Ты тоже не помнишь? — разочарованно переспросила она и тяжело вздохнула, вновь ощутив неловкость. — Блестяще…

— Ну, поцеловались, может….

— По! — рявкнула она так, что он почти подпрыгнул на кушетке. — Это совершенно не смешно!

Кей поняла, что ее лицо начала заливать краска.

— Подумаешь… Что тут такого, — продолжил он подтрунивать, не давая понять, был поцелуй или нет, но его, однозначно, развлекала ее реакция. — Ладно, не знаю, наверняка не было ничего, уснули и все. Напились, с кем не бывает.

В этот момент к ним за шторку вошла Рей, и Кей соскочила с кушетки, обратив на нее виноватый взор.

— Пожалуй, мне лучше пойти…

— Пожалуй, — подтвердила та, проследив за ней недобрым взглядом, и Кей, словно сбегая с места преступления, услышала последнюю насмешливую фразу По:

— Это не то, о чем ты подумала, дорогая.

— Впрочем, как и всегда…

Если бы не его легкий характер и способность не унывать и переводить все в шутку, Кей бы было гораздо хуже. Нужно было извиниться перед Рей, хотя… имело ли это значение? По сам разберется, а у нее и своих проблем по горло. Из-за всего происходящего из головы как-то вылетело, что Сопротивление хотело назначить ее своим представителем в сенате…


* * *


Центральные миры. Сектор Корусант. Система Корусант. 35 ПБЯ

И все же, недомогание дало о себе знать на борту одного из транспортников. Кей поняла, что даже без похмелья довольно тяжело переносит полеты на мелких летательных средствах, чего говорить о сегодняшнем перелете… И о чем она думала, когда хотела стать пилотом? Все бы не было так плохо, она бы просто обмахивалась ладонью, но приходилось сидеть с прямой спиной, словно проглотив весло, пристегнутой ремнями безопасности, потому что, как назло, из всех транспортников Хакс был именно в этом и сидел напротив, впрочем, не обращая на нее ровным счетом никакого внимания.

Кей никогда прежде не видела таких крупных городов — Корусант, целая планета была одним большим городом, и великолепие огромных небоскребов, стрелами пронзающих облака, просто завораживало. Здесь началась история Галактической Империи, здесь был главный Храм Джедаев, видневшийся на возвышении — сейчас здание пустовало. Корусант пережил множество трудностей — от древних распрей во времена Ордена Ситхов и Галактической Республики до войн клонов и падения Империи. Его население почти вымерло от ужасного вируса, но Корусант выстоял, оставшись главным торговым городом Центрального Мира, и потому снова процветал.

Сопротивление определили в одну из центральных башен у крупного аэродрома, который станет одной из военных баз. На аэродроме уже во всю велись работы — строились какие-то корпуса, возможно, казармы для бойцов, истребители X-Wing блестели новизной, похоже, сенат сдержал свое слово и каждая республика предоставила финансирование, технику и людей, которых возглавит По Дэмерон. Военная Фракция — новое название Сопротивления, к которому еще только предстояло привыкнуть, должна была стать опорой Объединенной Галактики и, благодаря их неоценимому героизму и победе над Палпатином, даже имела весомый голос в сенате, а не просто подчинялась ему. Когда Кей увидела людей и гуманоидов в военной форме, встречающих их с транспортников, готовых служить на благо всей Галактике, она поняла, что, похоже, рано отвыкла от жизни по уставу. На лице Хакса, обогнавшего ее на выходе, даже на миг появилось нечто вроде одобрения. Ему очевидно не нравилось то, что происходило на Эджан-Клоссе, Дэмерон дал сопротивленцам слишком много свободы, считая, что им нужно отдохнуть после тяжелого противостояния. Возможно, он был прав, но так считала только Кей, для Хакса же все это было неприемлемо.

Бойцы Военной Фракции не позволили ему сойти даже с трапа, окружив со всех сторон и сообщив, что канцлер Конварион требует личной встречи. Это было ожидаемо, кто сходу мог довериться опальному генералу Первого Ордена, решившему переметнуться на сторону Сопротивления? Как и говорил По, это могли счесть лишь его желанием присоединиться к победителям. По, в этот момент вылезший из своего истребителя, подошел ближе и пошел с ними, бросив на встревоженную Кей взгляд, в котором читалось обещание все уладить. Кей верила По, пусть ему и не слишком нравился Хакс, тот, впрочем, был аналогичного мнения о генерале Сопротивления. Словно под конвоем, Хакса повели к небольшому шаттлу, чтобы доставить в Магистрат Корусанта, мимо которого они пролетали, заходя на посадку.

Административный персонал взял на себя ответственность познакомить сопротивленцев с базой, а затем направил получить обмундирование, согласно званиям. Списки составлялись последнюю неделю, и все, кто участвовал в Сопротивлении, получили звания не ниже лейтенантов, включая штурмовиков-дезертиров. Все, кроме Кей и Хакса — их в этих списках не оказалось, что несколько нервировало, возможно, и ее звание капитана Первого Ордена вызывало вопросы? Но Кей зря переживала, по крайней мере, на свой счет. Ее забрала Маз Каната, которая теперь с тоской рассматривала выданные ей серо-зеленые брюки, раза в два по длине превосходящие ее короткие ноги.

— Ничего, я думаю, здесь достаточно портных-дроидов, — понимающе сказала Кей. — Мне вот не выдали форму, даже в списках не числюсь.

— А тебе зачем? — непонимающе спросила Маз. — Сенатор ходит в гражданском, но звание, конечно, у тебя будет. Формальное. Просто пока не придумали какое. Думаю, что По все решит, не волнуйся. Идем, разве тебе не терпится посмотреть свою комнату?

— Я же говорю, меня нет в списках, я понятия не имею, куда идти, — подталкиваемая Маз к лифту, с досадой говорила Кей.

— Командование будет жить наверху, ниже — средний состав, еще ниже — младший. Остальные — в жилых корпусах и казармах. Твоя комната рядом с комнатой Рей и моей. Это мне начальник административного штаба сказал.

— Постой, Маз… — внезапно осенило Кей. — А кто-то вообще знает, что вы хотите сделать меня сенатором? Просто выглядит так…

Она вздохнула.

— По со всем разберется, говорю же…


* * *


Дэмерона было не заткнуть, он вступил в жаркие дебаты с канцлером, давя тем, что именно Сопротивление подарило Галактике мир. Хакс, признаться, удивился такому напору, считая его никудышным парламентером. Но временный канцлер, которая, возможно, останется на посту после выборов, которые состоятся через два месяца, била на то, что Первый Орден еще не уничтожен и представляет угрозу. Она была совершенно права, а ее недовольство тем, что среди Сопротивления присутствует тот, чьим голосом Первый Орден транслировал угрозы расправы над системами, если они не сложат оружие и не подчинятся, было вполне оправданным. Чандрилианцы вообще сразу потребовали его голову, другие просили заключения под стражу и, судя по всему, разговор с канцлером у По на эту тему происходил не в первый раз, раньше они наверняка обсуждали этот вопрос по голо-нету.

— Генерал Хакс, ваша лояльность Объединенной Галактике под большим сомнением, — наконец обратилась к нему канцлер.

По бокам Хакса все еще стояли бойцы, готовые в любую секунду пристрелить его.

— Канцлер Конварион, — обратился он к невысокой светловолосой женщине в строгом синем платье, восседающей за необъятным столом из темного дерева, — я больше не генерал Первого Ордена. Полагаю, что По Дэмерон предоставил вам все сведения о моем участии в уничтожении императора Палпатина и о том, что сведения о нем были переданы еще задолго до того, как Сопротивление обрело поддержку в лице добровольцев.

— Верно, — подтвердил По, — он присоединился к Сопротивлению, когда у нас практически не было шансов, канцлер. Это подтвердят и другие.

— Генерал Дэмерон, позвольте Армитажу Хаксу самому нести ответ за свои деяния до вступления в Сопротивление. Вам нужно озаботиться другим вопросом мы до сих пор не получили от вас кандидатуру на пост сенатора Военной Фракции.

— Самое время ее представить, — не унимался Дэмерон, считая, что виртуозно избегает дополнительных вопросов. — Нашим представителем будет Кей Таласа, она радеет за справедливость, равенство и свободу всех рас, она обладает необходимыми навыками и правильной жизненной позицией…

Лицо канцлера на миг исказила как будто даже болезненная гримаса, она опустила взгляд в списки сопротивленцев, ее палец прошелся к концу, где в отдельный подсписок были выделены не меньше двадцати имен, над которыми угрожающими красными буквами значился заголовок «Первый Орден».

— Дэмерон, мы готовы предоставить вам военное обеспечение и людей, но вы хотите поставить представителем женщину, которая служила капитаном на «Добивающем»? — голубые глаза канцлера сверкнули недобрым огнем, а Хакс поджал губы, он знал, что так будет.

— Как и отряд штурмовиков, как и я, она отказалась от Первого Ордена в пользу борьбы за правое дело, — не позволив открыть рта Дэмерону, ответил Хакс уверенно, — она лично уничтожила генерала Вандоку — одного из главных разработчиков базы Старкиллер, уничтожившей Хоснианскую Систему. Поверьте, амбиции этой девушки, ее вера в Объединенную Галактику и Сопротивление, ее образование и несогласие с политикой Первого Ордена — именно те качества, которые так необходимы нашему представителю. Она четко видит разницу между тоталитаризмом и демократией, просто ей изначально не повезло родиться в военной семье Первого Ордена…


* * *


Дэмерон шел за ним по коридорам магистрата, высверливая в затылке Хакса дыру взглядом — тот это прекрасно чувствовал. Речь Хакса о Кей, полная высосанных из пальца похвал, была поистине вдохновляющей, да настолько, что По наверняка сам бы купился, если бы не знал, что Кей на самом деле была растеряна из-за назначения. Ее внутренний мир до сих пор находился в беспорядке, она до сих пор не выстроила определенного мнения насчет Сопротивления и все еще переживала из-за того, что на «Добивающем» осталась мать. Канцлер, конечно, была впечатлена пылкими речами, но до конца так и не поверила, однако, похоже, Объединенная Галактика, находящаяся в долгу у Сопротивления, готова была пойти на уступки, и это было удивительно, в Первом Ордене такого бы никогда не случилось. Да, Орден бы щедро заплатил за информацию о врагах, но принимать в свои ряды того же Дэмерона, реши тот сменить сторону, никогда бы не стал. Нонсенс. Похоже, Хакс слишком мало знал о мире за пределами Первого Ордена и ему самому придется еще многое изучить и узнать. Демократия для него была лишь темой на страницах учебника…

Канцлер потребовала подробного отчета о вооружении, о численности армии, обо всем, о чем мог сказать Хакс — любая мелочь, любой нюанс, все, что могло бы указать на месторасположение Ордена даже косвенно.

— Хакс, — обратился Дэмерон, когда они спускались в лифте со сто пятьдесят первого этажа, — ты молодец, мы легко отделались. Признаться, даже я остался впечатлен. Ты уж, пожалуйста, научи Кей всему, о чем наплел Конварион…

Его взгляд блуждал по погружающимся в сумерки небоскребам, в которых зажигались окна — гирлянда фонарей улицы внизу включилась в момент, когда они проехали уже больше половины этажей. По поправил выбившуюся прядь, залюбовавшись собственным отражением в зеркале, и Хакс едва удержался от того, чтобы закатить глаза.

— Я сделаю все, чтобы помочь Кей адаптироваться, — спустя паузу ответил он, понимая, что от него требуется какой-то ответ.

— Стало быть, ты не в обиде на нее? — зацепился Дэмерон, почему-то решив, что должен поговорить о произошедшем: — Знаешь, она ничего…

Хакс не удержался от убийственного взгляда, даже почувствовал, как начинает закипать кровь.

— Меня не интересует ваша личная жизнь, — отрезал он.

— Мне так не показалось.

— Слушай, Дэмерон, она была моим адъютантом в Первом Ордене, единственное, что нас связывает — то, что мы оба из одной организации, но пропасть между нашими званиями не подразумевала более тесного общения. В Первом Ордене не приветствуются неуставные отношения…

— А как вы размножаетесь?.. — серьезно спросил Дэмерон, заставив его скрипнуть зубами от негодования, но затем усмехнулся. — Ладно, не бери в голову, мне просто казалось, что вы несколько ближе, чем ты озвучил. Я же вижу, что ты приглядываешь за ней, а она за тобой.

— Бартер, — сухо ответил Хакс, но встретил еще более требовательный взгляд, который преследовал его до самого шаттла. — Дэмерон, чего тебе? — спросил он, так как тот, похоже, выбрал свою стратегию выбесить его.

— Кей ведь не безразлична тебе.

— Я не пойму, ты хочешь у меня благословения попросить? — ощерился Хакс раздраженно, но встретил на его лице непонимание вперемешку с возмущением.

— Нет, хочу еще раз повториться, что мы просто друзья. То, что ты видел утром — случайность, мы просто напились, было холодно, поэтому мы уснули… в таком положении, чтобы не замерзнуть, — речитативом выдал Дэмерон. — Так что не третируй ее за это. Ей сейчас крайне необходима поддержка. Лучше скажи что-нибудь приятное ей: к примеру, что она красивая… Тем более, она и правда красивая, — как бы между прочим заметил он не без издевки.

Шквал негодования готов был обрушиться на Дэмерона, который лез совершенно не в свое дело, и Хакс оказался совершенно безоружен против его нахальства. Он не привык к такому, более того, Дэмерон встанет во главе фракции в звании гранд-маршала, и ему придется подчиняться. Уж лучше Кайло Рен… Тот хотя бы молчал, когда душил его. Во время встречи с канцлером, слушая речь Дэмерона, Хакс было решил, что на нем рано ставить крест, но… За последний час он его просто допек.

— Не нужно все время ходить с таким кислым лицом, ты не в Первом Ордене.

— Дэмерон, ты вообще представляешь, что такое военная организация?! — наконец, не выдержав, чуть ли не рявкнул на него Хакс в своей привычной манере. — Доверие, оказанное тебе сенатом, нельзя подорвать ни в коем случае! Военная Фракция — это не просто название, тебе придется принять во внимание и устав, и военное положение, тебе придется научиться быть сдержанным и даже держать осанку. Что ты знаешь о войне, кроме пилотирования истребителей? Кучка самодеятельных ополченцев под твоим командованием — это другое. Тебе в руки попала огромная ответственность, докажи, что достоин стоять во главе фракции!

По сел в кресло шаттла, не сводя с него настороженного взгляда, видно зря посчитав, что с человеком военным до мозга костей и скрытным можно разговаривать в его привычной расхлябанной манере, а уж тем более, лезть в его личную жизнь.

— Военный советник, — проговорил По, как будто не обидевшись на столь резкое по отношению к себе высказывание. — Назначаю тебя военным советником в звании полковника Военной Фракции Объединенной Галактики… Помоги мне, Хакс, мне и остальным.

Он лишь тяжело вздохнул, как будто так и знал, что этим закончится дело, но выбора не было, более того, рядом с Дэмероном была вполне ощутимая власть, через него и Кей можно было действительно влиять на судьбу Сопротивления, и в мозгу Хакса зажегся огонек мотивации:

— Дисциплина! — с назиданием поднял он указательный палец. — Начнем с дисциплины, гранд-маршал Дэмерон. В формальной обстановке никаких шуточек и обращение только по званию…


* * *


Все было непривычно, особенно сверхтехнологичный город за окном с бесконечным трафиком воздушных спидеров, Кей так привыкла к зелени Эджан-Клосса, к простоте уклада жизни, к полевой кухне и скромным удобствам — к вечно перегорающим в комнате лампочкам и полумраку вечернего лагеря, где было минимум освещения, что яркость иллюминации собственных апартаментов поначалу слепила глаза и пришлось приглушить свет. Она даже не сразу сообразила, как пользоваться душем с собственной, высокотехнологичной панелью управления и едва не ошпарилась, вылетев из душевой кабины, из которой клубами валил пар. О такой вещи, как фен, она попросту забыла, и сейчас с наслаждением вытягивала волосы, стоя перед ростовым зеркалом в личной шикарной ванной. Кажется, в сенаторстве были некоторые плюсы.

Спустя два дня на Корусанте, зарывшись в учебники, которые передал через Маз вечно занятой Хакс, Кей ждала его на первый урок и почему-то нервничала. Ей, признаться, все еще было стыдно за происшествие с По, и с тех пор они ни разу не перекинулись и словом, разве что, когда Сокол вернулся с Экзегола, и он вновь назвал ее по фамилии…

Би-Би Девять пропиликал, что он идет к двери — Кей подключила дроида к интеркому и камере наблюдения. Однако, когда раздался дверной звонок, она все равно вздрогнула и скомандовала двери на голосовом управлении открыться. То, что она увидела, заставило ее невольно сглотнуть: в комнату быстрым уверенным шагом, заложив руки за спину, вошло… воспоминание… человек, которого она так давно не видела. Гладко выбритый, с идеально уложенными волосами, в идеально сидящей темно-зеленой холодного оттенка форме Хакс из прошлого. Даже его взгляд, в последнее время отстраненный и равнодушный, вновь приобрел жесткость, непримиримость и остроту.

— Сэр… — протянула она невольно, почувствовав приступ несвоевременной ностальгии.

Кей растерялась, прикусив губу, не заметив, как встала навытяжку — руки по швам. Ее бесформенные штаны и безразмерную футболку с толстовкой сменила совершенно непривычная одежда — еще сегодня утром в комнату доставили несколько лаконичных платьев и брючных и юбочных костюмов. Никакой формы, лишь строгий стиль для выступлений перед сенатом. Сейчас Кей была в простом сером платье-футляре — без украшений, без орнамента и рисунка. Она просто не знала, как носить такие вещи и выбрала нечто, что, по ее мнению, не так сильно выделялось. Лучше бы ее заставили носить форму, чтобы она не чувствовала себя белой вороной. Ее гардеробом занимался административный отдел, и им было все равно, что в своих апартаментах она хотела бы носить нечто более удобное.

— Что ж, это больше, чем ваша комната на Эджан-Клоссе, сенатор Таласа, — не смог не заметить Хакс, скользнув по минималистичному интерьеру просторного помещения с огромным панорамным окном и кожаным диваном вокруг стеклянного стола в центре.

Кей уже знала, что комнаты на этом этаже мало отличались — лишь по цветовой гамме, и потому у него наверняка была практически полностью идентичная.

— Похоже, все по-настоящему, — не слишком воодушевленно отозвалась она и почувствовала неловкость, когда он задержал взгляд на ее наряде и ногах.

Кей захотелось натянуть подол платья ниже, но Хакс просто прошел мимо и опустился на один из диванов, заприметив на столе учебники — один, открытый на третьей главе, второй — на списке законов.

— Вы что-то поняли из учебника политики Старой Республики и свода законов Галактической Империи? — отстраненно-вежливым преподавательским тоном спросил он. — Сможете дать краткий сравнительный анализ?

Кей выдохнула, понимая, что Хакс вернулся к привычному амплуа хладнокровного генерала и, почувствовав необъяснимую тоску, принялась рассказывать разницу между формами правления. Краем глаза она наблюдала одобрение на его лице, но почему-то совсем не была этому рада.

— Неплохо, — кивнул он, листая учебник.

— Мы все это изучали в академии на Хайфейгене, ничего нового, — пожала плечами Кей.

— Но вы же увидели разницу…

— В преподносимом материале? Несомненно. Учебники Первого Ордена высмеивали демократию, преподнося тоталитаризм как единственно-верную власть. Эти учебники, — она кивнула на тот, что был у него в руках, — говорят об обратном.

Он на миг сощурился, видно, пытаясь что-то решить по ее ответам.

— А что думаете вы? — кажется, именно к этому вопросу он и вел обсуждение.

— Я думаю, что все хорошо в меру. Что свобода слова и демократия хороши в разумных пределах, что если не будет направляющей руки, то абсолютная власть народа может привести к конфликтам. Впрочем, как и абсолютный контроль тоталитаризма над всеми аспектами общественной и частной жизни. Эти две чаши нужно уравновешивать, сэр…

Он и впрямь, кажется, был доволен ответом, и Кей внезапно увидела его улыбку… она была странной, возможно, кривой, как он вообще мог улыбаться, обращая уголки губ вниз? Это преступление против анатомии, но вроде улыбка была искренней… Кей поняла, что Хакс просто улыбался, как мог, как будто в детстве его этому не научили… А было ли у него детство? Глядя на него, легко можно было поверить, что он родился сразу тридцатипятилетним, готовым к службе военным.

— Я что-то не так сказала? — после затянувшейся паузы, спросила она.

— Нет, все отлично, выше ожидаемого, — оценил он, — вы образованы намного больше остальных, Кей… только хватит мне сэркать. Теперь я полковник, а вы — сенатор. Называйте меня наедине хотя бы полковник Хакс, если Армитаж для вас слишком тяжело. Но я бы сказал, что пора привыкать. Давно пора, мы не в Первом Ордене.

Она тяжело вздохнула, потерев переносицу, понимая, что в нынешней ситуации ее поведение и впрямь выглядело странно.

— Когда-то я не могла привыкнуть, что вы генерал, потому что вы служили у моего отца, который… мягко говоря, спускал мне многие проступки, и в его окружении я мало… к кому испытывала должное уважение, — поделилась она, все еще не замечая, что стоит перед ним слишком прямо, словно слушая очередной приказ. — Но затем я привыкла, что вы генерал, а я ваш адъютант, а теперь снова нужно привыкать к чему-то новому.

— Вам тяжело даются перемены? — он убрал учебник с колен, поднялся и поравнялся с ней.

На каблуках Кей была с ним практически одного роста и впервые с такого ракурса видела его зеленые глаза, в которых сейчас не было привычной строгости. Из-за цвета формы они казались даже зеленее обычного.

— Не мне одной… — она обратила на него понимающий взгляд. — Я лишь искренне надеюсь, что сейчас, в обстановке, когда приходится вновь носить форму, когда у вас снова есть звание и нужно построить и запустить целую организацию, помочь Дэмерону справиться со всем этим, вам стало легче… А от полковника до генерала не слишком далеко.

Кей опустила взгляд, решив, что сказала слишком многое, что даже эти скупые фразы выдали все волнение за него, которое она испытывала в последние месяцы. Она и не заметила, как, нервничая, стала неловко растирать пальцы и едва не начала ковыряться в ногтях, когда его ладони неожиданно мягко коснулись ее предплечий, и она вдруг расслабилась.

— Армитаж, я…

— Все в порядке, мне… не противна твоя забота, Кей.

Его ладони скользнули по запястьям вниз и осторожно захватили ее пальцы, и Кей в удивлении вновь посмотрела ему в глаза.

— И по поводу Дэмерона…

Он усмехнулся, и его улыбка стала шире, а Кей стало неловко, она не привыкла к такому, сейчас она смотрела на своего генерала, вновь не узнавая его.

— Дэмерон — это Дэмерон, а ты — это ты, Кей. Ошибки случаются…

— Но между нами ничего не…

— Знаю. Просто больше не нужно так напиваться, — перебил он, и она кивнула, вновь отведя взгляд в сторону.

Кей почувствовала, как внутри зарождается что-то… нечто необъяснимое и светлое, нечто, заставляющее слышать каждый удар собственного сердца. И когда его ладони исчезли, она ощутила пустоту, ей не хотелось, чтобы он отпускал ее, и это было непривычно, но так завораживающе.

— Нам предстоит еще очень много работы. Из-за того, что я все время занят с Дэмероном, ввожу его в курс дела, вам придется уделять больше времени самообразованию. Также впереди вас ждет инаугурация, и нужно до мелочей продумать вашу речь, — вернулся он к делам и к деловому стилю общения. — Я подберу вам репетиторов, но сам смогу появляться не чаще раза в два дня и буду проверять усвоенный материал. Пока вы молодец, — похвалил он. — Что ж, спокойной ночи.

— И вам… — неловко сказала Кей, оставшись стоять на месте, когда он отправился к двери.

— И, Кей…

— Да, Армитаж?

— Вам очень идет это платье…

Едва он вышел за дверь, Кей, не понимая, что с ней произошло, обессиленно опустилась на диван — колени почему-то отказывались держать ее, а сердце колотилось как сумасшедшее. Она просидела, уставившись в одну точку, минут десять, не меньше, пытаясь привести мысли хоть в какое-то подобие порядка и обескураженно размышляя о том, откуда взялись эти чувства и как давно генерал, который ее всегда раздражал, стал ей симпатичен…


* * *


Только спустя несколько дней Кей вдруг поняла, какая ответственность была возложена на нее Дэмероном и остальными. Им предстояло стать военной организацией, но сколь много они знали о том, что это такое? Сопротивленцы, победившие Палпатина, не были военными, они были лишь сборищем неравнодушных людей. Что будет с ними, попавшими в непривычную среду? То же, что и с Кей, когда она попала в Сопротивление — растерянность, непонимание, возможно, нежелание принимать судьбу. Но все же, все они были опытными пилотами, талантливыми бойцами, которым просто немного не хватало дисциплины. С легкой руки Дэмерона все начали с основ — постигали искусство строевого шага, отработкой которого Кей, бывало, любовалась из столовой, занимавшей целый второй этаж соседнего административного корпуса, ведь с высоты сотого этажа, на котором она жила, невозможно было ничего разглядеть.

Через две недели, когда закончились все административные и бюрократические процедуры, была выстроена цепочка иерархии и все вникли в суть возложенных на них обязанностей, было первое построение с последующей инаугурацией. Речь Дэмерона, прозвучавшая трибуны, окруженной прибывшим на Корусант пополнением — не менее двух тысяч солдат от каждой системы — чем-то сильно напомнила речи генерала Прайда на Хайфейгене… Кей не могла сдержать ощущения, что Хакс приложил руку даже к его внешнему виду. Пропали буйные кудри, Дэмерон оказался аккуратно и коротко пострижен, в форме холодного темно-зеленого цвета он выглядел внушительно и серьезно, его осанка и внешний вид составляли разительный контраст с тем, что Кей видела на Эджан-Клоссе, а в голосе появилась несвойственная ему сталь.

Устав, который прозвучал из уст генерала Ди`Эйси, вошедшей в командный состав, был как будто калькой с устава Первого Ордена, за исключением некоторых измененных в силу специфики фракции нюансов. Кей почувствовала бегущие по спине мурашки, словно все повторялось вновь… Словно это был сон, и ей снился искаженный воображением Первый Орден… Разве что бойцы здесь не были обезличены, они не носили масок, здесь было много представителей разных рас, но все в одной одинаковой угольно-серой униформе, подпоясанной кожаными ремнями. Кей видела, как гарнизон прибывал на аэродром, как ровные, расчесанные по линеечке ряды рядовых и пилотов в едином порыве отдавали воинское приветствие высшему командованию, и на затылке вставали волосы дыбом от ощущения дежавю.

Она стояла отдельно ото всех в первом ряду, на ней не было формы, как и на Рей и Чубакке, рядом, чуть правее находился Хакс — в темно-зеленой форме. Он, кажется, вернул себе веру в жизнь, бесконечно занятой, он вновь превратился в требовательного и холодного человека, а когда приходил к ней, чтобы проверить изученный материал, то больше не позволял себе касаться ее, он больше не заводил разговоров не касающихся учебы, и это немного расстраивало.

Кей почти не видела его, Дэмерон не спускал его с короткого поводка и везде таскал с собой, и теперь было ясно, в кого у него эта осанка, этот прямой жесткий взгляд и непривычная прическа, лишившие его особенного обаяния. Как за две недели Хакс сумел сделать из отвязного пилота уверенного в себе, смотрящего на всех сверху вниз гранд-маршала армии Объединенной Галактики?

— Рей, ты видишь то же, что и я? — негромко спросила она, почувствовав, как от таких перемен у нее даже ладони вспотели; она незаметно вытерла их о простое, темно-зеленое, в тон военной форме платье.

Кей осмелилась посмотреть на нее — губы поджаты, опущенные по швам руки напряжены. Рей это не нравилось.

— Я надеюсь, что это обычное сходство всех военных организаций, — ответила она, тоже стараясь отогнать это странное чувство.

Вуки согласно прорычал.

Еще две недели назад они были просто Сопротивлением, выживающим в скромных условиях на Эджан-Клоссе, пока для них готовили воинскую часть и решали все нюансы, но теперь это была многочисленная армия, которая должна была встать на защиту Объединенной Галактики.

Над Кей колдовали всевозможные репетиторы — историки, политологи, преподаватели экономики, и она, занятая подготовкой к инаугурации, почти выпала из жизни фракции, в полной мере осознав все изменения только сейчас.

И все же, ощущение нереальности происходящего не покидало Кей, на деревянных ногах она поднялась на трибуну, чтобы предстать перед армией, как их представитель в сенате. Даже невзирая на то, что это была должность лишь на бумаге, все было официально и как будто действительно по-настоящему. И это пугало. До этого момента Кей не осознавала всей серьезности происходящего…

— Приветствую всех неравнодушных, вставших на защиту Объединенной Галактики, всех, кто не испугался тирании Первого Ордена и возвращения враждебной Империи Палпатина! — Кей не узнала свой усиленный динамиками голос; она вздрогнула, почувствовав, как следом задрожали колени, и взглянула на Хакса внизу — он незаметно кивнул, и это придало ей сил: — В эти минуты, вступая в должность сенатора Военной Фракции, особенно остро осознаю свою колоссальную ответственность перед каждым из вас, перед всеми расами, перед нашими предками. Их мужество, неустанный труд, непобедимое единство, священное отношение к свободе и равенству стали залогом нашей с вами победы! Их вечный пример героизма навсегда останется в наших сердцах и не позволит свернуть с намеченного пути! Считаю своим долгом и смыслом всей своей жизни сделать всё для Военной Фракции и Объединенной Галактики, для ее настоящего и будущего — мирного и процветающего, для сбережения и продолжения нашего великого дела, для благополучия в каждом уголке Галактики, в каждой системе — будь то Центральные Миры или Внешнее Кольцо. Заверяю вас: целью моей жизни, работы будет, как и прежде, служение своему делу, следование принципам свободы и равенства. Для меня это превыше всего! — Кей ощутила невиданную доселе силу, она и не знала, что умеет так, но все это тоже было благодаря ему — они вместе с Хаксом написали эту речь. — Путь вперед не бывает простым, это всегда сложный поиск. Но история не прощает только одного — безразличия и непоследовательности, расслабленности и самоуспокоенности, особенно сегодня, в переломное время, в переломную эпоху, в эпоху бурных изменений во всей Галактике. Задачи, которые предстоят, назревшие решения, которые нам необходимо принять, без всякого преувеличения, исторические. Они будут определять судьбу Галактики на десятилетия вперед. Перед нами напряженная работа, которая потребует деятельного вклада каждого из нас, всех ответственных политических и гражданских сил, объединенных искренней заботой о Галактике… Меня зовут Кей Элдон Таласа, и я стану вашим лицом в сенате. Я прошу вас верить в меня так же, как я верю во всех вас. Пусть наше знамя реет над Галактикой и несет только мир!

Единственное, что осталось неизменным — символ Сопротивления, и с последними словами флаг вознесся вверх и, развеваясь под потоками ветра, вызвал шквал аплодисментов и восторженные крики. Сопротивление было готово к борьбе.

— Отличная речь, мелкая, — негромко сказал По, склонившись над ее ухом.

Ну, конечно, это все еще был тот же По Дэмерон, пускай и выглядел немного иначе, и это почему-то успокоило. Кей мягко улыбнулась своим мыслям, почувствовав, что все делает правильно…

Глава опубликована: 11.03.2020

Глава 27. Она считала жалким его, отчаянно пыталась излечить его от губительного Света, но тем, кто заслуживал сочувствия, на самом деле была она

Внимание, перед тем, как приступите к главе, статья обязательна к прочтению. Но если вам известно, что такое стокгольмский синдром, то читать не нужно.

https://www.psychologos.ru/articles/view/stokgolmskiy-sindrom

Эта статья объясняет позицию, действия и чувства Бена в следующих главах. Это важно.

Обращаю внимание, что рейтинг фанфика повышается до R


* * *


Звездный Разрушитель «Добивающий». Неизведанные Регионы. Система Лехон. 35 ПБЯ

Из этого безумия не было выхода, нет… Это были наполненные страданиями кошмары, пещера на Коррибане, еще более ужасающие твари, словно мутировавшие терентатеки, его красный, стрекочущий меч, неспособный пробить их броню. Тысячи смертей — Дарт Малак, Дарт Сибелус, Дарт Бейн… Рейвен вынуждала его переживать все то, что заставили ее пережить духи ситхов в первые дни обучения. Она действовала направленно, заставляя Тьму усиливаться, загоняя Свет все глубже, не давая ему возможности выйти на поверхность, и Бен не мог противостоять ее мощи — из ночи в ночь, каждый день, даже когда он бодрствовал. Рейвен сводила его с ума… медленно умирая от использования Силы, страдая и испытывая невыносимую боль, но не переставая показывать ему смерть за смертью… и лишь сегодня ночью он ощутил, насколько она ослабла и смог воспрепятствовать, а когда Бен с силой вытолкнул ее из сознания, услышал эхо полного боли крика, и Сила пропала… Сердце пропустило удар, внушение исчезло без следа, он был свободен впервые с тех пор, как очнулся после битвы на Экзеголе…

Он откинул одеяло, ощущая, что промок до нитки, простыни можно было выжимать — так происходило каждую из последних четырех ночей с тех пор как он попал на «Добивающий». Рейвен не выпускала его из каюты, и у генералов наверняка возникали вопросы, она не доверяла ему, постоянно поддерживая контакт, и Бен ненавидел ее всем сердцем, а ненависть эта обращалась в Темную Силу, что как будто было ей нужно… Пленник собственного сознания, пленник той, чья болезненная любовь ранила его сердце все сильнее…

Он мог беспрепятственно покинуть каюту и сбежать, ведь никто, кроме нее, не мог удержать его силой. Бен увидел в шкафу единственное одеяние — его прежний костюм, напоминавший лишь об ошибках. Он облачился в него и, на ходу застегивая плащ, быстрым шагом покинул каюту. Охрана у двери, приставленная Рейвен, легко пропустила его, стоило коснуться их разума. Бен направился к ближайшей лестнице, но когда он подошел к двери, замер, ладонь его так и не коснулась консоли управления… Он не знал, что двигало им в тот момент, ведь свобода была так близка… Но вместо того, чтобы воспользоваться шансом, с гневом развернулся и направился к каюте Рейвен, не понимая, почему мучительница все сильнее трогает его сердце. Бен не понимал, почему ненависть, разгорающаяся по отношению к ней, когда она погружала его сознание в водоворот боли и хаоса, уходила с пробуждением. Ненависти не было, была лишь жалость. Откуда-то бралось сострадание, желание помочь… Излечить ее.

То, кем она стала, было его виной, умри она — всем было бы легче, и в душе даже начало разгораться чувство темного удовлетворения, когда он представил, как обнаруживает ее остывающее тело… Штурмовики в черных доспехах покорно расступились, лишь один, не поддавшись влиянию, остался у него на пути, и тогда Бен усилил давление, взывая к Тьме, к искушающей Силе, от которой не мог отказаться, ощущая собственную слабость.

Темная каюта, тишина окружающего космоса и проплывающей внизу планеты… Дверь в смежную комнату была приоткрыта, но Бен остановился на полпути к спальне, увидев на столе возле иллюминатора свой меч… Все внутри него всколыхнулось, меч взывал к нему, только на этот раз это была не иллюзия, меч был настоящий, но он изменился… В нем чувствовалась теперь еще и чужая Сила — Рейвен, Палпатин… Рей… Бен не смог противостоять влечению, и когда его ладонь коснулась меча, все чувства обострились, в груди появилось странное чувство, оно спустилось ниже, заполняя все нутро теплом, заставляя желать большего… Вернуть себе могущество и власть над Первым Орденом, занять свое по праву место.

Бен не мог сопротивляться и не мог оставить меч здесь, он повесил его на пояс, все еще ощущая, как подрагивает державшая его рука. Из-за приоткрытой двери не доносилось ни звука, не чувствовалось Силы, быть может, Рейвен просто нет здесь? Нет, возле каюты находились штурмовики… Он зашел внутрь, готовый к чему угодно, но в отсвете далеких звезд, проникающем в спальню, Бен увидел пустую постель и, присмотревшись — пятна крови на белой простыне… Он шагнул к кровати и увидел за ней Рейвен: она сломанной куклой лежала на полу, над губой — полоска запекшейся крови. Рука против воли вновь потянулась к мечу, всего мгновение отделяло Бена от полной свободы и тотальной власти над Первым Орденом, от внушения сумасшедшей Дарт Рейвен, умирающей девушки, чья Сила поглощала ее… Все можно ускорить, всего лишь вонзить красное лезвие в ее сердце и прекратить ее и собственные страдания, но… Бен не мог так поступить, его сердце разрывалось на части от сожаления. Сбросив мешающий двигаться плащ, он опустился на колени и поднял ее на руки, не понимая, что им движет. Неужели лишь только жалость? Она считала жалким его, отчаянно пыталась излечить его от губительного Света, но тем, кто заслуживал сочувствия, на самом деле была она…

Без своих металлических одежд, без делающей ее неживой и ледяной тиары, в простой ночной робе она казалась такой крохотной и хрупкой, словно болезненный подросток, седые волосы налипли на лоб и губы… Бен чувствовал, как медленно и неуверенно бьется ее сердце, видел, как едва подсвечиваются, затухая, сосуды на ее висках, и было в этом сиянии нечто пугающее и, в то же время, прекрасное… Он опустился вместе с ней на кровать, все еще держа ее почти невесомое тело, поддерживая голову. Рейвен, обладающая невероятным могуществом, сейчас была беззащитна, так спокойна без безумия и злобы, так… завораживающе красива, что у него перехватило дыхание. Он чувствовал, как его душа тянется к мучительнице, как сердце гулко стучит, как ладонь против воли тянется к ее лицу… Пальцы замерли у горла, словно Бен все еще раздумывал — задушить ли ее…

Он с силой выдохнул, стараясь успокоить отчего-то взбесившееся сердце, чувствуя дрожь, все еще пытаясь справиться с желанием прижать ее крепче. Она пользовалась Силой, чтобы выворачивать его сознание наизнанку, и это убивало ее. Глупая, зачем она это делала? Ее жизнь уже была на волоске! А он, видимо, сошел с ума, раз до сих пор не прикончил Рейвен… Впервые он ощутил эту страсть еще до того, как обратился к Свету, тогда — в его каюте, когда она просто обняла его, не позволив случиться чему-то большему… Сейчас это желание становилось просто невыносимым, как и понимание, что все это время Рейвен принадлежала лишь ему одному, что каждое его предательство ранило ее сердце, что… для нее все это было неважно, она любила его даже после всего, что он сделал. Она любила его, зная, что его сердце принадлежит Рей… Но сейчас Рей как будто на время исчезла, растворилась, как и Свет в нем, потому что Рейвен постаралась показать ему все, на что способна Тьма, жертвуя собственной жизнью ради него, не понимая, что прежним он никогда не станет. Он осторожно стер подтек крови над ее губой, и веки ее, задрожав, неуверенно поднялись:

— Бен… — одними губами прошептала она, не в силах держать голову.

Он чувствовал, как Сила возвращалась, как Тьма собиралась в ней — мощная, слишком мощная для такого хрупкого тела и разума… В глазах Рейвен заблестели слезы, и в них несвоевременно отразилось искреннее желание помочь… Неважно, что использовала она для этого не совсем верные методы. О, как она любила его… Осознание этого принесло необъяснимое ликование, Бен понял, что эта любовь необходима ему, как воздух, что Темная Сила в нем начинает петь. Дрожащие пальцы поднялись к его лицу, он захватил ее ладонь, и Рейвен вздрогнула, испугалась, но он не отнял ее руки, лишь коснулся губами запястья, вдыхая аромат ее кожи, переставая ощущать исходящую от нее опасность, переставая видеть зло. Он был нужен ей, как никому и никогда…

Бен поднял Рейвен выше, не отрывая взгляда, чувствуя, как к ней по капле возвращается Сила, а когда она приблизилась, соприкоснувшись с ним лбами, и закрыла глаза, понял, что не может сопротивляться… Ненавистная мучительница… Что заставляло его так искренне и сильно тянуться к ней? В очередной раз задавая себе этот вопрос, Бен не знал ответа, но Рейвен, истощая его разум, просто пыталась помочь, сколько раз она уже спасала его от гибели?.. Сколько раз прощала его тягу к Рей… И почему осознание ее жертвенности пришло только сейчас? Бена трясло, он понимал, что безумен точно так же, как и она, и он первый коснулся ее губ поцелуем.

Как можно было одновременно испытывать ненависть и так отчаянно тянуться к ней?

Бен не мог признать, что испытывает к ней что-то, помимо страсти, и, растворяясь в этом поцелуе, понимал, что это неправильно. Он попытался отстраниться, но ее ладонь и пальцы, зарывшиеся в его волосы, не позволили, а затем Рейвен отправила в него такой мощный поток энергии, что Бен едва не захлебнулся, ощутив даже боль… Но боль эта была на грани с удовольствием… Поцелуй углубился, и Рейвен оказалась придавлена его телом, готовая на все ради него девушка, сводящая с ума разум и тело, делающая из него безвольного раба своих желаний… Она была такой маленькой, такой худой, что просто терялась в его руках, он мог бы сломать ее прижимая к себе так сильно, но, не давая ей возможности вздохнуть, только сильнее распалял ее желание. Ей нравилось ощущать вес его тела и сжимать его плечи, зарываться в его волосы пальцами и не разрывать поцелуя, о котором так давно грезила…

Бен хотел того же… Он хотел защитить женщину, которую обидел, почему раньше он был так равнодушен? Почему позволил ей сойти с ума? Она была так… нежна, так требовательна, с такой силой обнимая его… Он отстранился, чтобы поскорее избавиться от одежды, резко отбросив ее в сторону, потому что больше не мог ни секунды без Рейвен. Ее взгляд, наполненный ослепляющим желанием, скользнул по его голому торсу, а ногти впились в его грудь, но затем пальцы расслабились и вновь поднялись выше. Она приподнялась и, не разрывая поцелуя, развязала пояс ночной робы, и его сознание просто помутилось, когда он увидел ее обнаженной, ее аккуратную маленькую грудь и тонкую талию. Грудь вздымалась так тяжело, Рейвен выгибалась навстречу, требовала забрать ее без остатка. Она льнула к нему так искренне, словно в последний раз… О, Вселенная, ее чувства были упоением — то, как она вдыхала запах его кожи, то, как ненасытно тянулась к нему, желая отдаться, желая слиться с ним в единое целое… Она тихо всхлипнула и зажмурилась, когда он оказался внутри, но не отстранилась, не испугалась, и он больше не торопился, понимая, что был у нее первым. Лишь его одного она ждала всю свою жизнь. Замерев от боли, она позволила ему продолжить очень медленно. Бен не хотел причинять ей боль, она и так достаточно настрадалась, он был осторожен, чувствуя, как желание заставляет его дрожать всем телом, как оно просит его ускориться, но… Он не мог, понимая, что ей нужно время, чтобы привыкнуть… Она прятала лицо у него в шее, стараясь не показывать слабости, и в какой-то момент он остановился вовсе, уложив ее на подушки и накрыв обоих одеялом. Опасная и бесстрашная Дарт Рейвен сейчас нуждалась лишь в ласке, и это то, что он мог и хотел дать ей… Он коснулся поцелуем ее виска, задержавшись, прикрыл глаза и просто прижал к себе, давая ощущение защищенности, понимая, что Кайло Рен не был на такое способен, что подобные чувства, подобную нежность мог дать ей только Бен Соло…

Прежде не было такого спокойствия, бесконечный контроль утомлял, но сегодня он был не нужен, Рейвен спала в объятиях Бена, и он все еще вздрагивал от близости, просыпаясь от каждого ее случайного движения, от теплого дыхания на своей ключице, от ее невольных прикосновений и объятий. Он долго не мог уснуть, лишь поглаживал ее по голове и прижимал к себе, продолжая целовать в висок, в макушку, в щеку, не зная, как смог допустить подобное, не зная, почему чувствует такую привязанность. Рейвен была нужна Бену намного больше, нежели он мог представить, и в груди зарождалось нечто необъяснимо теплое, нечто, заставляющее думать, что так будет всегда… Какое приятное обманчивое чувство. Бен уснул нескоро, а когда проснулся, Рейвен в спальне не было, как и его меча… Недоверие, она не могла доверять ему, это невозможно даже после этой странной ночи, даже после того, как он сдался ей…

Из кабинета слышались голоса, и он прислушался, узнавая в говорящем адепт-генерала Бана…


* * *


— …Разведчика обнаружили. Он застрелен, но его бластер…

— Говорите, Квилан, — попросила Рейвен, подозревая, что следующая информацию ей не понравится.

— Ствол его бластера срезан, судя по всему…

— Световым мечом… — брезгливо протянула она, моментально ее глаза вспыхнули и наверняка засветились, потому что на лице адепт-генерала появился испуг. — Мусорщица…

Теперь, когда Бен стал для нее чем-то большим, мысли о мусорщице моментально воспламенили в сердце темную ненависть. Послышался шум воды за стеной, и Бана скосил взгляд на закрытую дверь в спальню, нахмурился, но ничего не сказал. Рейвен знала, что дорога ему, и его любовь означала великую верность, но лучше бы Бен вел себя тише…

— Что она могла искать там? Ей известно о гримуаре или о том, что он нужен нам? — спросил Бана, считая, что у нее может быть ответ.

Рейвен задумалась, но затем поднялась с кресла и, заложив руки за спину, отвернулась к иллюминатору, стараясь успокоиться, зная, что гнев пробуждает неконтролируемую Силу и убивает ее. Голова уже болела.

— Недавний всплеск Силы, когда я убила штурмовиков… возможно, она почувствовала. Быть может, узнала Силу Палпатина, и это привело ее на Экзегол… — стараясь мыслить логически, вслух проговаривала она. — Вопрос в другом, узнала ли она что-то от разведчика?

— Если на Экзеголе и было что-то, то оно сгинуло под обломками дредноутов… Разведчики привезли несколько обожженых книг, но… Я, с вашего позволения, взглянул на них. И там не было ничего, указывающего на гримуар.

— Я должна отправиться на Экзегол сама, и на другие планеты ситхов тоже, я уверена, что смогу почувствовать эту книгу, чем бы она не была…

Рейвен увидела в отражении, как открывается дверь в спальню и обернулась, чтобы встретиться глазами с Беном. На его лице были капли влаги, а взгляд нашел лежащий на столе меч. Ее рука медленно потянулась к собственному клинку на поясе, но пальцы так и не коснулись его.

— Верховный Лидер, — Бана поднялся с кресла, вытянувшись по струнке.

Рейвен обернулась, увидев, как потемнело лицо Квилана, конечно, он понял все сразу, но не посмел бы высказать недовольства и запрятал обиду очень глубоко.

— Я нашел упоминание о гримуаре в своих книгах, — сказал Бен.

— Я видела, — с подозрением сказала Рейвен; она все еще не верила ему даже после того, что произошло ночью, — след обрывается на Коррибане, но я уже была там, книги нет. Если она и была там, то бесследно исчезла. Ее кто-то забрал.

— Мы отправимся на Мустафар, там еще остались племена оккультистов, им может быть что-то известно, — сказал он, подойдя к ней, в его взгляде читалась просьба о доверии. — Мы спасем тебя, Рейвен. — Она вздрогнула, когда его ладонь коснулась ее лица. — Адепт-генерал, оставьте нас.

Послышались быстрые шаги, он не хотел видеть их близости, Рейвен ощущала его волнение и обиду, но Бана был для нее всего лишь верным союзником, средством достижения целей. Она никогда больше не увидит в нем мужчину, потому что у нее уже был тот, от взгляда и прикосновения которого ее душа наполнялась искренней любовью.

— Я хочу вернуться, — сообщил Бен, зная, что она поймет о чем речь.

— Тебе вдруг понадобился Первый Орден? — против воли вырвалось у нее с насмешкой, в то время, как она хотела просто закрыть глаза и отдаться его прикосновениям.

— Не нужно, Рейвен, — он встал вплотную, и его ладонь, оказавшаяся на ее талии, притянула Рейвен теснее. — Я хочу помочь, тебе нужна помощь. Ты можешь не доверять мне, но сегодня ночью я не сбежал, пока ты была без сознания. Это должно тебе о чем-то сказать. Ты можешь залезть в мои мысли.

Но она не стала этого делать, ведь Рейвен знала, что не найдет в них ничего похожего на любовь. Его ночное появление — лишь результат вмешательства Силы, проекция чувств Рейвен, возможно, жалость…

— Ты не Кайло Рен.

— И не Бен Соло, — ответил он, коснувшись ее лба своим. — Мой путь еще не определен, но до тех пор, пока я не помогу тебе справиться с убивающей тебя Силой, я обещаю быть рядом.

Эти слова были подобны ножевому ранению. Бен говорил слишком честно, но ложь ранила бы сильнее. Он обещал помощь, и даже если им удастся найти гримуар и стабилизировать Силу, то что дальше?

— Я не отпущу тебя к Рей, — Рейвен попыталась отстраниться, но он не позволил.

— Раб тебе не нужен, — сказал Бен, коснувшись ее щеки поцелуем. — До тех пор я буду с тобой, дальше я хочу вернуть свою свободу. Я могу остаться здесь, в Первом Ордене, а могу исчезнуть, но ты должна дать мне возможность сделать собственный выбор.

Ее напряженные плечи и спина расслабились, словно Рейвен готова была согласиться, словно приняла его честность за неизбежный исход. Она любила его и ей было больно от того, что приходилось удерживать его насильно. Сегодня ночью он пришел сам, показал ей, что испытывает к ней темное влечение, но было ли в этом что-то настоящее и искреннее?

— Хорошо, даю слово, что не стану удерживать тебя, — согласилась она, невзирая на то, что это принесло лишь боль.

— Ты ослабишь влияние? Это убивает тебя, — напомнил Бен.

Она отвела взгляд в сторону, не понимая, почему дает ему то, что он хочет, почему соглашается на подобные условия. Но ей действительно не нужен был раб, ей нужен был союзник и тот, к кому она сможет прижиматься ночами…

— Я обещаю…


* * *


Несколько дней спустя

Мрачная атмосфера нависла над Верховным Советом, генералы поглядывали на молчаливую Крири Таласа, с лица которой исчезли все краски. Они только что посмотрели по голонету инаугурацию сенатора Военной Фракции. Рейвен с трудом сдерживала гнев, и только легкое прикосновение Бена к ее руке немного успокоило.

— Просто нелепо… — прокомментировал генерал Талли, под началом которого долгое время служила Кей. — Капитан Таласа была верна идеалам Первого Ордена. Как подобное могло произойти?

И действительно, как? Как ее никчемная сестра стала представителем Сопротивления в сенате? Это просто не укладывалось в голове.

— Что с Хаксом? — спросил Бен.

— Шпионы сообщили, что он стал военным советником гранд-маршала Дэмерона, — ответил Домарик Куинн.

Рейвен обрушила кулаки на стол, и генералы замерли, видя звериный оскал и светящиеся на лице сосуды… Не было возможности сдержать себя.

— Нужно нанести удар по Корусанту, — сказала она. — Орудие на «Беспощадном» уже готово?

Но в ответ раздалась лишь тишина, генерал Талли боялся что-то говорить и только сглотнул, когда ее злобный взгляд обратился к нему.

— Защита Корусанта не позволит приблизиться к планете, — сказал Бен, спасая того от гнева Рейвен. — Их противовоздушная оборона была усовершенствована после уничтожения Хоснианской Системы. Старкиллер мог уничтожать Системы удаленно, но дредноуту придется подойти близко. Только это невозможно, его уничтожат еще на выходе из гиперпространства.

Рейвен тяжело дышала, стараясь успокоить бешеный пульс. Время было на исходе. Они исследовали огромный Мустафар ежедневно, но пока не обнаружили следов гримуара, а оккультисты сказали, что это древнее писание со страницами из человеческой кожи давно исчезло… Книга едва не стала причиной гибели Галактики более тысячи лет назад. Она принадлежала Дарту Бейну, но затем гримуар оказался у его ученицы Дарт Занны… Рейвен обратилась к воспоминаниям об этой женщине и нашла информацию о книге. Если бы была хоть какая-то возможность вспомнить тексты, то необходимость в поиске книги бы отпала, но это оказалось невозможно — страницы в воспоминаниях были размыты, как будто книга не позволяла их запомнить, как и не позволяла увидеть гибели Дарт Занны. Ее ученица, Дарт Когнус, не владела книгой, а значит, Занна унесла книгу с собой в могилу… Если это так, то нужно было найти останки Дарт Занны, книга могла быть захоронена с ней.

Собрание было окончено, и Рейвен, кивнув выходящему Бену, попросила задержаться генерала Таласу. Мать все еще пребывала в шоке от того, что ее родная дочь встала во главе Сопротивления.

— Рейвен, я ничего не знала, представить даже не могла, — видя ее искаженное злобой лицо, сразу же стала оправдываться Крири. — Если бы… Я бы никогда не допустила подобного.

— Она убила Вандоку, тебе об этом известно, и мне пришлось стереть записи видеонаблюдения, чтобы спасти тебя от трибунала, — напомнила Рейвен. — Моя власть в Ордене не всесильна, у нас есть законы. Тебя бы разжаловали и сослали в Неизведанные Регионы.

— Я знаю, Рейвен, и благодарна тебе… Ее участие в сенате от Сопротивления никак не отразится на моей службе, — стала заверять она, предполагая, что ее попросили задержаться именно поэтому, но Крири вздрогнула, наверняка снова увидев светящиеся сосуды на лице дочери. — Что с тобой случилось? Я не лезла в твою жизнь довольно долго, ты строго определила границы, но твое лицо…

Крири удержалась от того, чтобы снова вздрогнуть, когда взгляд дочери стал еще более жестким.

— Я работаю над этим, — отрезала она, но затем сказала мягче: — Со мной все будет в порядке.

Крири, словно услышав в ее голосе просьбу о помощи, инстинктивно шагнула ближе, но вскинувшаяся ладонь дочери заставила ее замереть, зависнув воздухе, едва касаясь мысками пола.

— Я могла бы задушить тебя за то что ты сделала, — прошипела Рейвен, едва сдерживаясь от того, чтобы сделать озвученное.

Ее напряженные пальцы замерли возле горла матери, чьи карие глаза выражали испуг. По щеке стекла единственная слеза.

— За что, Эрин?.. — прошептала она, не веря, что дочь способна на такое.

— Ты знаешь, ты прекрасно все понимаешь, — для самой Рейвен это было мучением, впервые она испытывала не злобу, а подлинное сожаление. — За то, что ты сделала, я должна убить тебя. Как ты могла предать меня?

О, конечно, была весомая причина. Адепт-генерал выяснил, кто напал на Бена в его уединенном месте заключения. Путы Силы подбирались к горлу Крири.

— Он тянет тебя назад, Кайло Рен — твоя слабость. Первый Орден должен принадлежать тебе… — удушливо сказала мать, в ее глазах появилась обида. — Кайло Рен не должен… стоять во главе…

— Замолчи! — рявкнула Рейвен, все еще не веря, что Крири могла так поступить с ней. — Ты ничего не понимаешь…

— Я все вижу, — превозмогая удушье упрямо говорила она, краснея. — Кайло Рен разрушит Орден, но ты — нет. Ты — наше будущее, а его нужно оставить в прошлом…

Путы ослабли, и Крири рухнула на пол, кашляя, рука Рейвен потянулась к мечу, все нутро взывало к тому, чтобы убить предательницу, посягнувшую на жизнь Бена… Самого важного в ее жизни человека. Крири не знала ничего о том, что происходило, она даже не знала, что Кайло Рена больше не существует, что все куда хуже на самом деле… Красное лезвие, вспоров воздух, оказалось у сердца Крири. Сожаление в ее глазах было почти осязаемым, она не хотела предавать дочь, желая лишь бросить к ее ногам всю власть… но даже не представляла, что Первый Орден и так принадлежит ей, что Верховный Лидер отныне лишь декоративная фигура, а Бен Соло командует Орденом, только исполняя волю Рейвен. Он направлял ее, давал советы, но решение оставалось за ней…

Рука, держащая меч, дрожала, ведь перед Рейвен была мать — та, кто искренне любила ее, та, что вырастила ее и дала билет в будущее… Даже после того, как Эрин Таласа перестала существовать, а Рейвен отдалилась от матери… Она не забывала ни на секунду о благодарности.

— Ты… — выдохнула Рейвен и увидела, как подсвечиваются тыльные стороны ладоней — Силой было все сложнее управлять. — Больше никогда не смей покушаться на его жизнь!.. В следующий раз моя рука не дрогнет!

Меч погас, не причинив Крири вреда, она не поднялась на ноги, но встала на колени, опустив голову.

— Моя лояльность Первому Ордену и тебе неизменна.

— Твоя лояльность под большим сомнением! — прорычала Рейвен, глядя на макушку светло-каштановых волос матери, заколотых в аккуратную ракушку.

Они даже были внешне похожи — приемная дочь и мать — и сердце Крири всегда тянулось к ней больше, чем к родной. Несложно было догадаться, что даже попытка устранить Кайло Рена была продиктована лишь ее чувствами к дочери и желанием, чтобы она возвысилась. Ее любовь была искренней и даже несколько маниакальной… Крири была жестокой, отчасти сумасшедшей и верной… такой же, как и ее приемная дочь.

— Прости меня, я приму любое наказание, — повинно сказала Крири, трогая горло, словно ее все еще душили.

Рейвен, чувствуя, как болезненно сжимается сердце, ушла первой, понимая, что не сможет причинить ей вреда. Это была слабость, нельзя прощать предателей, а Крири заслуживала самого сурового наказания… но… что-то было не так. Рейвен, для которой жестокость была обычным делом, испугалась, в ней как будто что-то сломалось. Как будто стали бороться два противоречивых чувства… И из-за этого боль и Сила, разрывающая ее изнутри, усилились. Рейвен с трудом добралась до жилого крыла, она едва держалась на дрожащих ногах, и нужно было просто лечь, невзирая на то, что день только начался. Дышать становилось все труднее, боль перебралась в грудь, вены на запястьях светились так ярко…

— Дарт Рейвен…

— Не сейчас, адепт-генерал, — бросила она, шатаясь, проходя мимо, но ноги вдруг ослабли, и она привалилась плечом к стене, не дойдя до каюты всего несколько метров.

Что это было? Почему Сила взбунтовалась против ее решения сохранить Крири жизнь? Рейвен, тяжело дыша, схватилась за грудь, когда ее подхватили на руки.

— Никто не должен узнать о том, что сделала Крири Таласа… — прошептала она Бана, почувствовав, как боль усиливается.

— Что произошло?.. — раздался голос позади и быстрые шаги.

А затем руки, держащие ее, сменились, Бен, бросив на Бана острый взгляд, забрал Рейвен и скрылся с ней в каюте.

— Я в порядке, — противилась она и зашевелилась, протестуя против его объятий, но Бен не отпустил ее, лишь положил на кровать и остался рядом, прижав ее к себе, чего с той самой ночи еще не делал.

— Ты не в порядке, что случилось?

— Ничего, но похоже наш полет на Мустафар придется немного отложить…

— Я могу отправиться один, но ты ведь не отпустишь, — констатировал он, и она промолчала.

Бен снова был рядом, снова готов был подставить свое плечо, и ей было это нужно. Тот человек, которым он стал, был кем-то еще. В нем не было агонии и борьбы Света с Тьмой, казалось, что Бен Соло обрел гармонию, он перестал противиться Тьме, но он и перестал к ней стремиться. Пускай он хотел найти путь к Свету, тянулся к тому, что было ему недоступно, но даже его взгляд поменялся — он стал спокойнее, уравновешеннее, мягче…

Сейчас Рейвен было все равно, что он ее не любит, единственное, чего она хотела — быть рядом с ним, и готова была простить что угодно, лишь бы его теплые объятия никогда не исчезали…

Примечание к части

GOSLING, не падай в обморок! Это еще далеко не конец ггггг

Глава опубликована: 13.03.2020

Глава 28. Ты самое странное создание в моей жизни

Центральные миры. Сектор Корусант. Система Корусант. 35 ПБЯ

— Без сомнений, конфронтации с Первым Орденом скоро придет конец. Силами Объединенной Галактики мы создадим нерушимый флот под знаменами Военной Фракции, — вещала канцлер Конварион. — Системы объединились, чтобы дать отпор общему врагу. Компания "Куат-Энтралла Инжиниринг", представители которой присутствуют на сегодняшнем заседании, просит включения в сенат своего кандидата, в свою очередь, они готовы предоставить флоту два Звездных Разрушителя, два осадных дредноута и один Звездный Разрушитель класса "Мега" под названием "Владыка", его постройка сейчас заканчивается. Сенатор Таласа? — спросила канцлер, увидев на дисплее запрос на обсуждение.

Платформа Военной Фракции выехала вперед, и Кей невольно огляделась. Не менее двух тысяч сенаторов от разных систем и объединенных фракций — демократы, республиканцы, консерваторы — все они довольно быстро сумели организовать новую власть, и Кей почему-то это не нравилось. Она все еще прекрасно помнила все, о чем говорил Прайд, о чем говорил и сам Хакс в своей речи на Старкиллере, и теперь приходилось быть частью мира, который Кей знала не с самой лучшей стороны… Невзирая на все, чему обучал ее Хакс и учебники политологии, она к такому просто не привыкла.

— Звездный Разрушитель "Владыка" должен был поступить на вооружение Первого Ордена, — сообщила она, обернувшись на Дэмерона — он присутствовал на первом ее заседании и не ожидал, что она решит сразу же вступить в дискуссию, но Кей просто не смогла промолчать. — "Куат-Энтралла Инжиниринг" поддерживали Империю, а после — Первый Орден, Звездный Разрушитель Сноука — "Превосходство" также был выпущен этой компанией.

— Верно! — раздалось сразу несколько недовольных голосов с трибун, и сенат зашумел несогласием.

— Тихо! — раздался усиленный динамиками голос временного канцлера. — Нам это известно, сенатор, но "Куат-Энтралла Инжиниринг" готовы подписать соглашение не сотрудничать с неодобренными сенатом организациями, теперь каждая их сделка будет проходить под контролем представителя Объединенной Галактики и с одобрения канцлера, выборы которого произойдут в скором времени.

По кивнул, поддерживая протест Кей, ведь эту тему они уже обсуждали, когда изучали повестку, и тогда Кей продолжила:

— Военная Фракция в таком случае просит направить в Верфи Куата своих представителей для проверки финансовой и учредительной документации, Объединенная Галактика должна сотрудничать только с честной компанией, я лично готова войти в состав комиссии и проследить за проверкой.

— Король Куат встал во главе корпорации месяц назад по правилам наследования престола, после того, как совет директоров в полном составе был арестован за пособничество Первому Ордену и императору Палпатину, а его отец — Онур Куат отрекся от короны, — сообщила Конварион, поддерживая, тем не менее, корпорацию, что была на стороне врага слишком долгое время, — только так он мог спасти свою компанию, не вступая в войну с Объединенной Галактикой. Ранее он принимал непосредственное участие в военной коалиции Новой Республики. "Куат-Энтралла Инжиниринг" готовы встать на новый путь с его поддержкой…

— На бывшей базе Первого Ордена все еще остался их рассекреченный завод с двумя недостроенными дредноутами… — напомнила Кей, все еще не понимая, как политика сената может быть такой гибкой.


* * *


— Что думаешь? — негромко спросил По, когда заседание закончилось, но Кей, уйдя в свои мысли, ответила не сразу:

— Два дредноута, два Звездных Разрушителя и один Разрушитель класса "Мега"... — протянула она с сомнением. — Это очень большая… взятка Галактике.

— Это сделка. Иметь на вооружении такие корабли… Это весьма выгодная сделка, — рассудил он, но Кей видела его сомнения. — Вопрос морали, они поддерживали наших врагов, и это стратегический ход, канцлер права, таких поставщиков оружия лучше держать при себе.

— Мне все это не нравится, — Кей выдохнула, потерев переносицу. — Армитаж сказал бы, что это просто политика…

По усмехнулся своим мыслям, услышав, что она называет его по имени, но Кей даже не заметила этого.

— Я надеюсь, что мы сможем мирно сосуществовать с сенатом. Нам нужны голоса, но, боюсь, этот путь будет очень нелегким.

По участливо коснулся ее плеча — наедине он вновь становился самим собой, а не носил маску хладнокровного гранд-маршала.

— Твое недовольство не вызывает сомнений, это хорошо.

— Почему? — хлопнула глазами Кей, когда они вышли на улицу и направились к шаттлу.

— Видно, как сильно ты ненавидишь Первый Орден.

— Но я не ненавижу его… — пробормотала она себе под нос, заходя в шаттл.

По высадил ее у высотки вместе с несколькими бойцами, которые ее охраняли, а сам приказал пилоту лететь в старый Храм Джедаев, зная, что найдет Рей там. Она постоянно там пропадала, и По практически ее не видел. Он и сам был жутко занят, но сегодня Маз настояла, что они должны немного отдохнуть, и устраивала ужин, на котором планировала собрать высшее командование, включая Ди'Эйси, Талиссу Линтру, вставшую во главе пилотов, Финна, командовавшего гарнизоном бойцов вместе с Маз, конечно, сенатора Таласа, ставшего незаменимым военного советника Хакса и Рей, которая в последнее время совсем откололась… Она занималась поисками информации о ситхском гримуаре, все еще пытаясь понять, зачем он нужен Первому Ордену. Рей была уверена, что среди них есть кто-то, обладающий Силой, а значит, война с ситхами не закончена.

Местами облупившаяся краска и потрескавшиеся фрески на потолке и стенах... это место выглядело заброшенным и пустынным, хотя когда-то было практически центром Галактики. Бывший джедайский храм хранил кровавые воспоминания — канцлер Палпатин уничтожил Орден Джедаев, уничтожил большую часть библиотеки, но Рей все же удалось обнаружить ее нетронутую, закрытую от посторонних глаз непробиваемой стеной часть — кто-то крепко постарался, спрятав джедайские писания от вероломства Палпатина.

Рей обнаружилась внутри, она парила над полом рядом с раскрытой книгой. У нее было новое одеяние, после Эджан-Клосса пришлось немного утеплиться, и теперь она носила джедайскую робу и коричневый плащ с капюшоном — именно такие носили во времена Старой Республики. По всегда понимал, что он ей не ровня, что она — нечто совершенно иное. Она была совершенством… Смелая, верная, понимающая… В этой девушке соединились все качества, которые ценил По, и от одного взгляда на нее он трепетал.

— Рей… — он подошел ближе, она открыла глаза и мягко спрыгнула на пол.

— Не отвлекай, пожалуйста, когда я медитирую. Это очень важно, мое сознание обращается к Силе... — без зла попросила она. — Почему ты здесь?

— Твой браслет не отвечает, наверное, сел, как давно ты здесь? Сутки?

Она взглянула на браслет, действительно обнаружив, что индикатор не мигает, батарею надо было зарядить еще неделю назад, но она была слишком занята.

— Не хотела волновать тебя, извини.

— Маз настаивала на общем ужине, если ты помнишь.

— Да, он завтра, — закрыв книгу и положив ее к остальным, ответила Рей, и По невольно залюбовался ее профилем, с трудом успокоив начавший сходить с ума пульс.

— Сегодня… — ответил он, подходя ближе.

О, Вселенная, как же он хотел коснуться ее, это просто сводило с ума, но Рей как будто не замечала этого, она все еще держала дистанцию, но и не отталкивала его. Среди всех этих священных писаний, в святом для джедая месте он мог думать лишь об одном — о ее теплых карих глазах, о тонких запястьях и чуть вздернутом носике. В этой хрупкой девушке была заключена великая сила, и По хотел, чтобы они стояли рядом не только как союзники и друзья, Рей должна стать его единственной…

— Идем, я думаю, мне просто необходимо пообщаться с друзьями. — Рей улыбнулась и направилась к выходу, а По, желая что-то сказать, лишь открыл и закрыл рот, с досадой отправившись следом. — Никак не привыкну к твоей форме и новой прическе, — сказала она, когда он догнал ее.

По посмотрел на рукава своего кителя и провел рукой по коротким волосам, от кудрей его буквально заставили избавиться, и теперь он чувствовал себя совершенно обычным. Поскорее бы волосы отросли…

— Я больше не позволю этому рыжему тирану собой командовать.

— Мне нравится, — неожиданно сказала Рей, когда они уже выходили из храма к ожидающему их шаттлу.

Это заставило По улыбнуться, и на ее губах тоже возникла искренняя добрая улыбка, от которой все внутри него перевернулось. У Рей была особенная улыбка и милые ямочки…

Когда они прилетели, до ужина оставался час, и Рей обещала прийти вовремя, но сначала решила заглянуть к Кей по одному очень важному вопросу.


* * *


— Кей молодец, — вдыхая прохладный вечерний воздух, стоя на балконе с бокалом шампанского, сказал По. — Мне кажется, мы в ней не ошиблись, сегодня в ней чувствовалась особая уверенность.

Маз решила организовать настоящий деловой прием, и даже на ней сегодня было непривычное странное платье цвета охры, в котором она могла бы показаться маленьким только формирующимся подростком, если бы не ее немного дряблая желтая кожа и морщинистое лицо. Ужин должен был начаться пять минут назад, но не все собрались, и По начинал нервничать, вдруг Рей нашла причину не приходить?

— Что сказали канцлер и сенат по поводу проверки на заводе "Куат-Энтралла Инжиниринг"? — спросил Хакс — он единственный, кто пришел на мероприятие в форме, тогда как По выбрал черный деловой костюм-двойку с белоснежной рубашкой.

— Проверке быть, голосование показало хороший результат, но это значит…

— Что Верфи Куата займут место в сенате, — закончил за него Хакс.

— Финального голосования еще не было, но похоже, у них есть связи в сенате.

— В конечном итоге от этого будет лишь выгода. Звездные Разрушители — это большая огневая мощь, также у нас будет флагман, — рассудил Хакс здраво.

— Корабли этих типов были на вооружении Империи, а затем у Первого Ордена… Кей тревожит это.

— И тебя тоже, ведь так?

Хакс облокотился на парапет балкона, глядя в бокал. Он не любил шампанское, но Маз решила отказаться от крепкого алкоголя, да и шампанского было совсем немного. Кажется, ей было неловко из-за того, как все надрались на последней вечеринке на Эджан-Клоссе. По поглядывал на часы, Хакс видел, что он немного волнуется и даже понимал почему, но никак не комментировал. У него не было привычки лезть в чужую жизнь, и По это ценил, хотя иногда ему хотелось, чтобы скучный и сухой Хакс немного вышел за рамки своего привычного амплуа. Единственные эмоции он показывал, когда повышал на кого-то ниже званием голос, да и то по делу.

— Я понимаю, что с чем-то придется мириться, что в Объединенной Галактике придется считаться с чужим мнением. Сенаторов — две тысячи.

— Но у нас весомая репутация в сенате, следующая по старшинству после канцлера, нас будут слушать, — уверенно заявил Хакс. — Они сами создали Военную Фракцию, а значит, будут доверять нам.

— И пытаться влиять, — не смог не заметить По и, поднеся к губам фужер, замер, глядя на появившуюся в дверях незнакомую фигуру.

Рей… Она выглядела совершенно иначе, распустила волосы и надела платье. Кажется, По видел его на Таласе несколько дней назад — с виду обычное темно-синее платье до колен со свободным подолом, но оно так шло ей, что остальные девушки — Роуз и Кей, зашедшие вместе, просто померкли…


* * *


Кей не думала, что Рей когда-нибудь попросит ее о чем-то подобном, но была рада одолжить одно из своих платьев и заставила распустить волосы. Рей действительно была красива, но ей не хватало женственности. С декоративной косметикой и сама Кей подружилась всего пару недель назад — того требовал статус сенатора. Ей даже преподали пару уроков по сочетанию цветов и украшений, потому что раньше она не носила ничего, кроме формы. Конечно, двух недель, чтобы научиться ухаживать за собой, было недостаточно, но Кей старалась себя перевоспитать и даже научилась получать удовольствие от того, что ее гардероб пополнился разнообразием. Для сегодняшнего вечера она выбрала красное платье в пол, хотя и не понимала, для чего такая официальность. Было бы просто здорово вновь залезть в брюки карго и простую футболку, как на Эджан-Клоссе.

— Мы, кажется, военная организация, пора бы научиться не опаздывать, — строго сказала генерал Ди'Эйси, в то время как Кей заметила совершенно недвусмысленный взгляд По на Рей.

— Ларма, давай простим девушкам опоздание на десять минут. Видно, они долго готовились, — добродушно сказала Маз, искренне радуясь их нарядам.

По вышел с балкона с бокалом шампанского, и Рей только неловко улыбнулась, наверняка чувствуя себя неуютно в этом платье и, тем более, выдерживая на себе его взгляд.

— По… — начал было Финн, но Маз дернула его за предплечье и указала в сторону накрытого стола, направив туда и остальных.

У Кей возникла мысль, что этот вечер, это требование прийти в нарядах — все было спланировано только для них двоих. По и Рей нуждались в стимулировании, оба заслуживали счастья, только почему-то Рей медлила, а По как будто не хватало смелости. Они только собирались заговорить, Рей даже немного покраснела от неловкости, когда в этот момент с балкона появился Хакс в форме полковника. О, ну, конечно же, он не поддался ничьему внушению и пришел в том, в чем чувствовал себя комфортно. Понимая, что По собирается с духом, чтобы сделать комплимент Рей, Кей рванула к Хаксу и, нырнув под локоть, сменила его направление, не заметив даже его взгляда, обращенного к ней, на ее собственное алое платье.

— Сенатор Таласа, что вы делаете?.. — только вопросительно выгнул он бровь, совершенно не понимая ее маневра.

В этот момент заиграла приятная музыка, два приглашенных музыканта в смокингах стали отличным дополнением к вечеру.

— Ничего, — сказала она, вдруг почувствовав неловкость, и только тогда отпустила его локоть. — Давайте к столу…


* * *


Хакс только бросил взгляд на замершего возле Рей По Дэмерона, кажется, осознав, что она пыталась сделать. Он вдруг заметил, что у платья Кей нет спины, вырез доходил до поясницы, открывая вид на созвездие родинок, заставляющее взгляд возвращаться к ним снова и снова. Ее волосы были не менее красивы: тугой, блестящий хвост на затылке доходил чуть ниже лопаток. Хакс сглотнул, почувствовав, что ему становится жарко. Он немного ослабил форменный галстук и занял место рядом с ней, поглядывая на По, который, несмело коснувшись талии Рей, проводил ее к столу. Кажется, Дэмерон конкретно влип, Хакс не обращал внимания на происходящее вокруг, на то, что не касалось службы, и только сейчас увидел, что людям вокруг интересно что-то, помимо нее. Они пытались жить полной жизнью, тогда как Хакс, посвящая себя карьере, об этом не задумывался. Его взгляд вернулся к Кей, которая обсуждала строение двигателя исидки с Талиссой Линтрой. Иногда он забывал, что она инженер по призванию, и сейчас испытал сожаление, что Кей вновь занималась не тем, что ей нравится.

Здесь было даже два официанта, они подливали шампанское гостям, которым такой формат вечеринки был в диковинку, отчего они чувствовали себя скованно. Хакс смотрел, как наполняется бокал Кей и хмурился, потому что официант налил ей почти до краев.

— Предлагаю тост! — наконец, осознав, что слишком пристально пялится на Рей, решил сказать речь По. — Не понимаю, почему все мы разоделись так, будто собрались в казино Канто-Байт, — он расстегнул две пуговицы и, на миг отставив бокал, снял пиджак. — Но, Маз, от тебя я ожидал такого в последнюю очередь.

— Юноша, в свое время я была королевой балов в Старой Республике, между прочим, здесь, на Корусанте, — заявила Маз, и Хакс краем глаза увидел, как уголки губ Кей, накрашенные яркой помадой, дернулись вверх.

Кто в это мог поверить?

— Мы — люди, выросшие в простых условиях, для многих из нас это дико. Вот для меня точно, — сообщил По.

— Верно, на Джакку у аванпоста даже бара не было, — поддалась Рей веселью.

— Да в Первом Ордене тоже особо не разгуляться… — не смог не заметить Финн, бросив острый взгляд на Хакса.

— Точно-точно, скука смертная, — поддержала Кей, и они солидарно чокнулись бокалами.

— Военное положение обязывает быть серьезными, — строго, даже недовольно сказал Хакс и вернул слово По, не заметив, как Кей закатила глаза: — Так что ты хотел сказать?

— Что мы здесь только благодаря невероятной храбрости, проявленной каждым из нас, равно как всеми теми, кто не удостоился приглашения на этот семейный ужин, — он укоризненно салютовал фужером в сторону Маз, — и для нас началась новая жизнь. Я думаю, каждому из присутствующих сложно поверить в то, какой поддержки со стороны Объединенной Галактики мы удостоились…

— Мы заслужили это, — не смогла не заметить Ди'Эйси с какой-то грустью.

— Я, кажется, хотел сказать другое, но отвлекся, — вдруг признался По, и его улыбка вмиг погасла. — Хотел сказать о той, что направляла нас все это время, о той, что смогла поднять Сопротивление и не побоялась мощи Первого Ордена, той, что для многих нас стала матерью. За Лею Органу — генерала Сопротивления, за принцессу Альдераана — самую смелую женщину, которую я когда-либо знал!

В глазах всех присутствующих, кроме Хакса и Кей, заблестели слезы — те знали Лею лишь как врага Ордена, но все же понимали, почему остальные расчувствовались. Даже Финн, присоединившийся к Сопротивлению относительно недавно, опустил взгляд.

— Она была бы рада. Теперь у Сопротивления есть могущество, а Первый Орден загнан в угол, кстати, где Чуи? — спросила Рей, утерев замершую в уголке глаза слезинку.

— Он на Сокорро вместе с Лэндо, — ответил Финн, — вернется только завтра, так что ужин придется повторить.

— Только давайте повторим его где-нибудь на берегу прекрасного озера с барбекю и без этих ужасно неудобных платьев и костюмов, — предложила Кей, поправив перекрутившийся рукав.

— По мне, так ваша идея была просто блестящей, Маз, — неожиданно не согласился Хакс, потому что эти люди в такой одежде и обстановке перестали напоминать бандитов. — Положение обязывает, нужно привыкать.

— Ты начинаешь мне нравиться, — подняла Маз фужер, и Хакс усмехнулся — по-доброму, наверное, впервые ощутив, что находится на своем месте.

Вечер становился менее официальным, присутствующие обменивались шутками, По как всегда много жестикулировал и постоянно спрашивал мнения Рей — иногда словами, иногда лишь взглядом. Было видно, как ему трудно расшевелить ее, и Хакс старался не обращать на это внимание, но… почему-то понял, что переживает за… друга? По Дэмерон стал ему небезразличен? Как забавно… Он усмехнулся своим мыслям и поймал на себе озадаченный взгляд Кей. Вкусный ужин и хорошая компания, которая приняла такого человека, как он... Хакс и не думал, что сможет кому-то открыться, а когда и с его уст сорвалась незатейливая шутка, то они даже не сразу осознали, что можно смеяться. Похоже его серьезность исключала юмор, как таковой, но затем все взорвались смехом, а Кей смотрела на него вопросительно — для нее, похоже, это было еще более неожиданно.

Музыкантов и официантов давно отпустили, время перевалило за полночь, но они не расходились. Шампанское тоже почти закончилось, но все были в нормальной кондиции, просто веселые и непривычно… семейные. Хакс понял, что никогда прежде не чувствовал себя так комфортно. И хотя он по большей части молчал, в какой-то момент почувствовал благодарность за оказанное ему доверие. Несколько месяцев назад, скажи ему кто, что он будет испытывать наслаждение от общения с ними, он бы отдал наглеца под трибунал, но жизнь круто изменилась… Он вновь взглянул на смеющуюся Кей и почувствовал, как сердце наполняется теплом. Если бы не ее смелое решение предупредить его о том, что Прайд знает о его предательстве, если бы не появление Вандоку… Все могло сложиться иначе, он мог быть уже мертв. Эта девушка так раздражала с самого знакомства, еще когда была генеральской дочкой на Старкиллере, и внезапно… Сопротивление. Плечом к плечу против Первого Ордена, против Палпатина, в кругу людей, ставших друзьями. Внезапно сенатор… Она была так молода и неопытна, но смело шла вперед, и Хакс восхищался ее бесстрашием, ее верой в справедливость, тем… как она заботилась о нем на Эджан-Клоссе, даже тем, как она предложила постричь его, как тепло обняла, желая вернуть ему веру в жизнь. Она даже не знала, насколько сильным характером обладала, у нее было большое будущее, и Хакс дал себе слово, что будет помогать и поддерживать ее во всем, чего бы это не стоило…

Но было что-то еще…

Кей поднялась из-за стола и пропала слишком надолго, когда Финн, Роуз, Ди'Эйси, Талисса и Маз ушли, а за столом остались только трое, Хакс почувствовал себя лишним. По бросил на него красноречивый взгляд, в котором читалась просьба удалиться, и он не стал злиться. По и Рей были странной парой, но, наверное, подходили друг другу.

Решив уже было, что Кей не вернется и просто ушла спать, ни с кем не попрощавшись, Хакс вдруг увидел ее на балконе — она стояла с бокалом шампанского, облокотившись о перила, ветер лениво шевелил хвост рыжих волос. Он отодвинул вздымающийся тюль и вышел на свежий воздух, ощущая невероятное чувство спокойствия и расслабленности. Подойдя ближе, он заметил, как Кей содрогнулась от порыва ветра и, не думая ни секунды, снял китель и осторожно набросил ей на плечи, на миг задержав на них ладони. Кей замерла, затаив дыхание, все еще наблюдая за трафиком спидеров — жизнь на Корусанте никогда не замирала.

— Странно, да? — спросила она, пригубив шампанского, и выпрямилась, взглянув на него как-то иначе, как-то по-взрослому, а затем усмехнулась своим мыслям и поправила сползший китель.

— Что вас рассмешило, Кей? — спросил он, заметив, что она оставила след красной помады на фужере.

— Не знаю… видно нервное, — ответила она, и Хакс заметил, что она немного пьяна, а, быть может, у нее просто покраснели глаза от ветра. — Мне так спокойно и хорошо, я не знаю, наверное, не привыкла к такому. По, Рей, Финн, Маз и Роуз… Они стали друзьями мне, — поделилась Кей. — И самое страшное сейчас это то, что я могу не оправдать их доверия.

Хакс понял, что от него требуется участие, кажется, Кей доверяла ему. И кто знает, с чего это началось, но он был благодарен ей за это. Нет, это была не только благодарность, он ощущал, что эта девушка стала частью его мира, и ее мнение, все ее переживания находили отклик в его душе.

— Тут не о чем переживать, ты молодец, Кей, — сказал он, понимая, что ей нужно это услышать, и впервые для него было важно сказать нечто подобное, оказать столь необходимую ей поддержку.

— Спасибо, полковник Хакс, — с улыбкой сказала она. — Знаете, я до сих пор вспоминаю, как украла исидку, мне было шестнадцать... О чем я тогда думала? Помню, как вы грозились отдать меня под трибунал, но вступился отец, — она улыбнулась этим воспоминаниям, но наверняка тогда для нее это было катастрофой.

— И я тогда был другим человеком, слишком верным уставу, несгибаемым, готовым на все ради карьеры, — признался он.

— А сейчас? — спросила она, и Хакс увидел, что над ее верхней губой остался след от помады после очередного глотка шампанского.

Он понял, что сделал, только когда его палец уже стер помаду. Кей вспыхнула и отвела взгляд. Это было совершенно недопустимым вмешательством в личное пространство, и в ее глазах загорелась оторопь. Хакс понял, что совершенно неосознанно перешел черту.

— Поздно уже, наверное, стоит идти спать, завтра с утра у меня занятия, — неловко произнесла Кей и, не пожелав спокойной ночи, отправилась прочь с балкона, а Хакс ощутил себя ослом.

Реакция Кей была вполне нормальной. Она исчезла с балкона, затем за дверью из этого небольшого зала, а он так и остался стоять в рубашке на балконе, чувствуя себя круглым идиотом. Он не хотел ее задеть и ни в коем случае напугать, Хакс вообще не понимал, как такое могло случиться… Кей всегда относилась к нему, как к старшему по званию, а он никогда не видел в ней девушку, не рассматривал никого в качестве кандидатуры спутницы жизни. Да он вообще никогда о подобном не задумывался! Служба занимала все время без остатка… И сейчас он совершил ошибку, а она сбежала, поняв его неправильно. След ее помады остался на его пальцах, и Хакс ощутил тяжесть в груди.

Он ушел, оставив По и Рей, все еще сидящих за столом наедине, и направился в свои апартаменты, коря себя за опрометчивость, не зная, как будет смотреть ей в глаза после этого невольного жеста. Лишь оказавшись у себя, Хакс смог тяжело выдохнуть, палец все еще жгло от прикосновения к ее губам. Почему было так сложно признаться себе в том, что Кей нравилась ему? В том... что эта симпатия была чем-то большим, чем-то, что заставляло его сердце непривычно… трепетать. Слишком эмоциональная, в его понимании неправильная, не следующая правилам девушка, но такая живая, такая настоящая, каким он никогда не смог бы стать.

Зайдя в комнату, он развязал и резко сбросил галстук на пол, но это не принесло успокоения. Что-то подсказывало, что и открыть настежь окно тоже не поможет. Хакс задыхался от необъяснимого, совершенно парадоксального ощущения зависимости от Кей, нежной привязанности к ней, он не понимал что происходит и нашел единственное решение — холодный душ, но так и не дошел до ванной, потому что раздался звонок интеркома, заставивший его замереть, и в груди появилось совершенно нелогичное, но такое острое желание, чтобы за дверью оказалась она…

И когда Хакс увидел за дверью Кей, в руках которой был его китель, он совсем перестал дышать. Что-то происходило... что-то, мешающее трезво мыслить, что-то, подталкивающее сделать нечто странное, нечто, что, возможно, поставит его в невыгодное положение, но никогда не заставит сожалеть. Ее помада, не дающая ему покоя весь вечер, почти стерлась. Ее красное платье... все это заставляло мутиться рассудок. Всегда, всю жизнь, в любых ситуациях сдержанный, сейчас Хакс едва держал себя в руках, сохраняя хладнокровие.

— Ваш китель, полковник Хакс.

— Армитаж, — невольно поправил он, когда в ее глазах появилось нечто…

Кей была смущена, он видел, как неровно вздымается ее грудь, как в освещении коридора покраснели ее щеки, и знал, что, возможно, выглядит точно также, что на его лице от напряжения появились красные пятна. Все, чего он хотел — это распустить хвост ее рыжих волос, чтобы увидеть, как они распадутся по плечам, и Хакс, не понимая, что делает, просто посторонился, открывая путь в свои апартаменты, не уверенный, что она примет приглашение. Придя домой, он так и не включил свет, и потому полумрак комнаты, освещаемой лишь зыбким светом огней соседних высоток, мог насторожить ее. Он не хотел ее спугнуть и все еще пытался сохранять маску равнодушия, потому что не привык и не умел показывать своих чувств, даже не мог протянуть руку, чтобы забрать китель… Но Кей шагнула в апартаменты, все такая же красивая, такая же… привычная, но все изменилось… как давно он стал видеть в ней женщину? Как давно она стала так хороша, так необходима? Он гулко вздохнул, глядя на нее, Кей, видимо, ощущала неловкость, все еще протягивая ему китель.

— Я, наверное, пойду.

Едва сделав шаг за порог, она замерла…


* * *


Кей не понимала, почему не может просто вложить китель ему в руки и уйти. Она застыла, глядя на Хакса, переставая понимать сегодняшний вечер, но что-то определенно происходило между ними, что-то, заставившее ее сбежать с балкона, сохранив на губах его прикосновение. Кей поняла, что он стал для нее кем-то важным, но было ли это действительно взаимно? После того, как он коснулся ее губ пальцем, способность здраво мыслить отключилась начисто, этот чванливый, совершенно ледяной человек, не способный на чувства, сейчас смотрел на нее так, что хотелось поверить, что… она ему небезразлична. И Кей испугалась собственных чувств, вновь решив сбежать...

— Кей, — раздался его шепот, и ладонь Хакса легла на консоль двери, которая тотчас закрылась, словно он понял ее намерение. — Ты…

— Что происходит? — почувствовав неодолимое желание совершить глупость, о которой, возможно, пожалеет, Кей шагнула навстречу. — Что между нами происходит?

Он не двигался, а, ощутив ее ладонь на груди, вздрогнул. Разве это возможно? Вероятно, полумрак помог, но Кей сделала первый шаг, не боясь, что ее могут отвергнуть. Она была смелее его. В последние дни, когда Хакс приходил по учебе, она не могла думать ни о политике, ни об экономике, ни о чем… и Кей видела — по крайней мере, ей так казалось — что он понимает, видит в ее глазах недопустимую привязанность. Черт возьми, это же Хакс! Он же совершенно не способен на человеческие чувства! Ее бывший командующий, тот, кто изводил ее своей жесткостью, заставляя вставать навытяжку…

— Таласа… — едва не простонал он, схватив ее ладонь, оказавшуюся на его груди.

— Сэр?.. — мягко отозвалась она, уронив его китель и сделав последний шаг, чтобы оказаться вплотную.

Либо сейчас, либо никогда. Кей ни в чем не была уверена, но не привыкла пасовать перед трудностями. Пусть она будет сожалеть завтра. Хакс крепче сжал ее ладонь, но не отстранил ее, а поднял выше — к своей теплой щеке. Его глаза лихорадочно блестели в полумраке комнаты, и Кей убедилась, что это было взаимно... они оба так хотели прижаться друг к другу... Ее вторая ладонь скользнула на его спину — такую привычно прямую, осанистую. Хакс одеревенел, но не отстранялся. Он не умел иначе, он был тем, кто есть, и для него было так трудно признать влечение… Но Кей внутренне победно возликовала, когда его ладонь скользнула на ее талию и поднялась выше. Проклятое платье без спины весь вечер приносило ощущение неловкости и заставляло чувствовать себя обнаженной… Ладонь Хакса замерла на ее покрывшейся мурашками спине.

— Кей… — прошептал он, болезненно превозмогая себя, коснувшись губами ее лба и замерев, едва почувствовал, как она напряглась.

Не замечая, что стоит на его кителе, она позволила себе прижаться теснее, ощущая, что это то, что ей так было нужно все это время. Он всегда казался таким холодным и равнодушным, таким непохожим на нее, таким сдержанным...

— Кей, — беспомощно повторил он, — я...

— Я знаю...

Кей и сама не подозревала, что ее голос может звучать так мягко. Его ладонь коснулась ее головы и внезапно заколка расстегнулась, освобождая ее волосы. Почему Кей это испытывала? Почему так отчаянно хотела его внимания? И тут на нее, наконец, обрушилось понимание… что она со всей пылкостью и страстью влюблена в него.

— Я люблю тебя, Армитаж... — почти ошеломленно произнесла она, словно сама до конца не верила, что говорит это вслух. — Я ничего не могу с этим поделать, но я так люблю тебя…

Он вздрогнул, Кей ощутила это и поняла, что Хакс хотел услышать ее признание, что это было так правильно, так своевременно, так щемяще... И тогда его ладонь, его пальцы зарылись в ее волосы.

— Я так люблю тебя… — с необъяснимой болью повторила Кей, вдыхая запах его кожи, и ее совершенно не беспокоило, что Хакс не сможет произнести вслух нечто подобное.

Его руки бережно скользнули по ее спине, и Кей поняла, что он не оттолкнет ее. Этот холодный человек, не способный выразить свои чувства, прижимал ее к себе с такой невероятной нежностью, что слова были не нужны, что тот момент, когда она посмотрела на него со всей любовью, когда его глаза и улыбка ответили… Кей потянулась первой за поцелуем, зная, что он хотел того же самого, но замерла у самых губ, словно спрашивая разрешения. Если это не любовь, то что же…

— Кей. — Он заключил ее лицо в ладони. — Ты самое странное создание в моей жизни.

Из его уст это было лучше любого признания, и Кей, уже без сомнения найдя его губы, вдруг в одно мгновение поняла, что любила его уже очень давно, что они оба должны были признать эту симпатию… В полной тишине, в мелькании огней ночного города, наедине с чувствами она целовала своего генерала, не замечая, что практически вдавила его в стену. Кей и не знала, что может быть такой напористой, но сейчас это было неважно, она так беззаветно любила его, что дрожала от его прикосновений к спине, дрожала от этого опьяняющего поцелуя, от невыразимой ласки и надежды, что он испытывает то же самое.


* * *


Хакс судорожно вдохнул, словно все это время задерживал дыхание, не желая разрушить момент. Он наконец признался себе в том, что так отчаянно гнал от себя в последнее время. Он любил Кей и боялся, что его сдержанность и холодность, его неспособность показать свои чувства могут ранить ее. Но было уже поздно отступать, тем более, он вовсе этого не хотел. Он должен был взять инициативу в свои руки — и плевать на приличия. Плевать, что сенатор пришла к нему посреди ночи, чтобы остаться. Хакс обнял ее так крепко, что оторвал от пола, услышав, как упали ее туфли, и, не разрывая поцелуя, отправился в сторону спальни, подспудно ожидая, когда же она запротестует, когда же осознает, что назад пути нет. Но она только крепче обняла его за шею, в мелькнувшем отсвете иллюминации за окном ее глаза сверкнули счастьем, и Хакс понял, что можно отпустить все страхи, что девушка перед ним, если что-то решила, то уже не отступит. Он не заметил, как она ловко расстегнула несколько пуговиц его рубашки, и когда ее почему-то прохладная ладонь коснулась его живота, не сдержал низкого стона, вздрогнув всем телом.

Они торопились, это было очевидно, но так долго сдерживали себя, так не хотели упустить этот момент, боясь, что завтра все вернется на круги своя, что готовы были упасть в омут с головой. Хакс осторожно потянул с ее плеча ткань платья, опустившись вместе с Кей на кровать, и только тогда она действительно испуганно вздрогнула, а его руки замерли. Она растерянно смотрела на него, не зная, что делать, в ее глазах Хакс прочитал отчетливое намерение сбежать, и когда Кей встала с кровати, он понял, что эта всегда храбрая девушка действительно спасовала.

— Не уходи, я не сделаю ничего против твоей воли, — попросил он, схватив ее за руку и вынудив на прямой взгляд.

Он подвинулся к середине кровати, потянув ее за собой, и Кей осталась, она доверяла ему, и как бы сейчас не хотелось продолжить бесконечно целовать ее, он просто позволил себе обнять ее со спины, зарываться носом в ее пьяняще пахнущие волосы, прижимать к груди ее обнаженную спину; позволив расслабиться и почувствовать себя защищенной, и в этих объятиях найдя его руку, Кей поцеловала его в плечо, вкладывая в этот поцелуй всю нежность, молчаливо принимая его чувства... слова здесь были излишни…


* * *


По провожал Рей до ее комнаты, казалось, за вечер они обсудили абсолютно все существующие темы, Рей так много смеялась, как никогда прежде, но они ни разу не затронули тему отношений. Немного пострадало от шампанского ее красивое синее платье. Оно шло ей намного больше, чем Кей, а может, По просто не замечал других женщин, он был совершенно околдован одной-единственной Рей. Они поднимались в лифте на этаж командования, и По понимал, что на этом вечер закончен, что Рей просто скроется в своей комнате, пожелав спокойной ночи, а он опять будет корить себя за отсутствие смелости. По Дэмерон стесняется девушки, какая несусветная чушь! Он мог очаровать любую, но перед этой отчего-то пасовал, и она тоже, ведь По, Финн, остальные… все видели, как их тянет друг другу и теперь и вовсе не осталось сомнений, что Маз нарочно собрала их сегодня вечером за этим цирковым, официальным приемом, точно также нарочно выгнала всех по комнатам, когда пришло время, разве что деревянный Хакс совершенно не понимал намеков. Но у него и у самого были капитальные проблемы с привязанностью. Это был не человек, а дроид, и пройдут века, прежде чем он поймет, что его взгляды на Кей очевидно наполнены любовью, и что она его любит… Надо бы помочь ему, подтолкнуть...

— Странная рыжая парочка, — протянул По и даже не понял, что сказал это вслух.

Рей усмехнулась, прикрыв ладонью улыбку.

— Отмороженные оба.

— Кей нормальная, — не согласился По, — это у Хакса проблемы с самовыражением. Вообще не пойму, что она в нем нашла.

Он пропустил Рей вперед из лифта, с ненавистью поглядев на дверь впереди, зная, что она разделит их и завершит сегодняшнюю ночь ничем, а завтра все будет по-прежнему.

— Ты как будто ревнуешь, — решила поддеть Рей, но он издевки не распознал, а только взял ее за руку, не позволив коснуться консоли двери.

— Я уже говорил, что мне никто не нужен, кроме тебя, Рей.

— Гранд-маршал Дэмерон, вы совершенно не понимаете шуток, похоже, Хакс оказывает на вас слишком сильное влияние.

Смешинки в ее глазах заставили улыбнуться и его, похоже, в присутствии Рей мозг переставал функционировать в штатном режиме. По все еще держал ее за руку, стоя у проклятой двери, все, о чем он мечтал, это сломать долбаную консоль управления, забросить Рей на плечо и утащить к себе.

— Рей, — позвал он, сделавшись совершенно серьезным, и улыбка исчезла с ее губ, — прошу, не мучай меня. Я готов услышать отказ, даже если потом будет очень больно, но я хотя бы перестану мучиться неизвестностью.

Щеки Рей запылали от такой прямоты.

— Ты, кажется, забыл пиджак в зале, — сообщила она, глядя на его рубашку.

— Да пес с ним! — слишком громко сказал По, не намереваясь больше слушать отговорки. — Скажи прямо, как есть, и давай покончим с этим.

Рей вздрогнула от такого напора и инстинктивно спрятала руки за спину. Ну, конечно, ей как обычно захотелось сбежать. По был раздосадован ее неспособностью дать четкий ответ. Рей делала это ненамеренно, не отталкивала, но и не подпускала ближе.

— Что тебя гложет? У тебя есть кто-то на сердце? Просто скажи мне, я все пойму…

— Тот, кого я любила, умер, — впервые призналась Рей, поджав губы и опустив взгляд, и По понял, что зря проявил такую напористость.

— Прости…

— Ничего, — она качнула головой, — но ты прав, я не должна так поступать с тобой.

По почувствовал себя круглым идиотом, он не хотел причинить ей боль, Рей любила кого-то, но того человека уже не было в живых, и ей до сих пор было тяжело. Он не должен был давить на нее.

— Рей, прости, я не знал, я понимаю…

— Нет, это ты прости, — ее взгляд вновь обратился к По, а на устах вновь зажглась улыбка, но на этот раз печальная. — Маз все время говорит, что нужно перестать жить прошлым, нужно смотреть в будущее.

Ее ладонь коснулась консоли и после того, как сработал сканер, дверь отъехала в сторону, и По увидел ее посох, прислоненный к стене.

Ему никогда не переступить порога этой комнаты...

— Ты можешь зайти, мне кажется коридор — не лучшее место для... — неожиданно и несколько неловко сказала Рей, потирая пальцы.

Ох, конечно она не имела в виду ничего такого, что может произойти между мужчиной и женщиной… По неуверенно перешагнул порог точно таких же апартаментов, как у него, только с отзеркаленной планировкой. На столе в гостиной лежал ее меч, чуть дальше на стуле — джедайская роба, которую Рей поспешила отнести и повесить в шкаф. По вдруг понял, что у нее совсем нет личных вещей, словно Рей нигде не собиралась задерживаться надолго.

Он опустился на диван, не понимая, чего можно ожидать от этого разговора. Рей вернулась к нему, на ходу завязывая волосы в пучок, но ей было так хорошо с распущенными… Она присела рядом, скрестив ноги, но затем неожиданно подвинулась ближе, почти вплотную, и По не понял, нужно ли ему воспринимать это, как знак… Он настолько боялся спугнуть ее, что перестал понимать происходящее, но когда ее ладонь несмело поднялась по его предплечью вверх — к щеке, затем к шее, все стало очевидным.

Он перехватил ее ладонь и прижал теснее к щеке, коснувшись запястья поцелуем и прикрыв глаза. Она впервые позволяла подобное и не отталкивала его, впервые По мог коснуться ее лица без страха быть отвергнутым. Он притянул Рей к себе, но не смог противостоять соблазну и поторопился, поцеловав ее в ключицу, а остановился лишь только когда она вздрогнула, но не отстранилась, зато отстранился он, понимая, что как бы он не хотел Рей, было рано переходить к активным действиям. Да и ее это может напугать.

Она кивнула, и тогда все внутри По налилось теплом, он не мог поверить, что может целовать ее, он держался от того, чтобы покрыть поцелуями все ее тело, и Рей, глубоко и резко вздохнув, подалась навстречу. По целовал ее шею, поднимаясь выше, не торопясь, боясь, что сокровище в его руках исчезнет. Он коснулся уголка ее губ, словно спрашивая разрешения, и тогда она захватила его скулы ладонями и притянула к себе, наконец, позволив случиться поцелую, о котором он так искренне мечтал…

— Я люблю тебя, Рей… — тяжело дыша, прошептал По в ее губы.

— Кажется, и я тебя, По…

В эту ночь она разрешила остаться. Это была ночь страстных, но невинных объятий и наполненных нежностью поцелуев, пускай оба сгорали от желания, но не позволили себе перейти черту… Все должно быть правильно, ведь это была Рей...

Примечание к части

Ну что, пора и рыжикам немного счастья дать)

Глава опубликована: 16.03.2020

Глава 29. Я пытаюсь найти путь к Свету...

Центральные миры. Сектор Корусант. Система Корусант. 35 ПБЯ

Едва в спальню проник первый солнечный луч, Кей открыла глаза, но не смогла привычно потянуться, потому что лежала в объятиях Хакса, взгляд уперся в его шею, и такой пьянящий запах мужчины заставил ее сердце пропустить удар. Она лежала у него на груди все в том же ужасно тесном платье, рука немного затекла; ей удалось лишь чуть приподнять голову, чтобы посмотреть на его непривычно расслабленное лицо, чтобы увидеть мерно вздымающуюся грудь с пушком рыжих волос, и ниже, на животе, возле пряжки ремня... Хакс был очень худым, но подтянутым мужчиной; Кей заметила шрам на его левом боку под ребрами — наверняка от серьезной раны, если даже бакта не смогла помочь от него избавиться. Испытывая невероятное тепло, она просто наблюдала за тем, как он спит.

— Таласа, на мне что-то написано, что вы так меня разглядываете? — раздался его немного хриплый после сна голос, но веки не поднялись.

Только Хакс мог так мастерски вогнать ее в краску, и Кей стало даже чуточку обидно, хотя он был прав, она слишком откровенно рассматривала его.

— Таласа, сэр..? — угрожающим шепотом переспросила она, нахмурившись, и тогда заметила на его губах эту странную улыбку уголками губ, обращенными вниз.

Хакс, наконец, соизволил открыть глаза и, увидев над собой ее недовольное лицо, незамедлительно притянул Кей к себе и улегся на бок, захватив ее в кольцо рук. Она на мгновение уткнулась носом в его, ставшую за ночь немного колючей, щеку, а пальцы зарылись в мягкие рыжие волосы, в то время как он неотрывно наблюдал за ней, пока его ладонь не потянулась выше, к ее лицу, а губы не нашли ее губы. Это было так естественно, словно они уже давным-давно просыпались вдвоем каждое утро, а может, стеснения не было, потому что слишком хорошо знали друг друга... но тут Кей внезапно бросило в дрожь от воспоминания о том, сколько раз она вчера сказала три заветных слова. Совершенно несвоевременно ей стало жутко неловко от нахлынувшего осознания, кто перед ней.

— Что-то не так, Кей? — мягко спросил он, позволив ей немного отстраниться и лечь на подушку.

— Нет, все нормально, — совладав с дыханием, качнула она головой, глядя на немного растрепанного Хакса, и этот его домашний вид заставлял ее сердце наполняться теплом, а все страхи отступали. — Это немного непривычно, — помолчав, все же честно призналась Кей.

— Минуту назад все было в порядке, — он вновь лег на спину, пригладил ладонями волосы и вновь закрыл глаза.

Хронометр на тумбочке возле кровати показывал всего половину шестого утра. На Корусанте соседняя звезда приносила световой день очень рано. Хакс снова затих, возможно, уснул, и Кей почувствовала себя еще более неловко. На краю сознания замелькала мысль о побеге, но почему-то не хотелось терять этого драгоценного момента пробуждения рядом с тем, кому теперь всецело принадлежали ее душа и сердце. Кей вновь прильнула к нему, коснувшись губами его вздрогнувшей груди, а внутри стало зарождаться необъяснимое чувство, желание прижаться теснее. Он, казалось, перестал дышать вовсе, когда ее губы поднялись выше — к шее, и шумно выдохнул, но не посмел двинуться. Ее ладонь исследовала его живот, пальцы очертили полоску шрама, затем вновь спустились ниже, едва касаясь волос чуть ниже пупка… Дыхание Кей начинало сбиваться от собственных к нему прикосновений, и тогда внезапным рывком Хакс перевернул ее, оказавшись сверху, и совершил непроизвольное движение вверх, отчего у Кей свело живот.

— Кей, что ты делаешь? — почти болезненно прорычал он, глядя ей в глаза.

Но она и не собиралась отвечать, только обхватила его ногами, заставив прижаться теснее, едва не задохнувшись от удовольствия. Она чувствовала, как подрагивают губы, как трясутся руки от желания, чтобы он избавил ее от этого надоевшего платья. Кей никогда прежде не испытывала ничего подобного, она чувствовала его опасную близость, но не могла остановиться и, закрыв глаза, совершенно недвусмысленно двинула бедрами, услышав собственный тихий стон.

— Ты уверена? — через силу преодолевая собственное желание, спросил Хакс, все еще ища протест в ее глазах, но Кей уже не могла трезво мыслить, она совершенно обезумела, чувствуя, как что-то натягивается в животе, а ниже становится невыносимо жарко.


* * *


Он напряженно завис над ней, видя, что подол платья задрался вверх, обнажив покрытые веснушками бледные бедра, и желание становилось просто невыносимым… Понимала ли Кей, что делала? Она словно потеряла дар речи, но глаза ответили согласием еще до того, как она осмелилась легонько кивнуть, прикусив губу… Хакс никогда не испытывал ничего подобного и никогда не видел столь сильных ответных чувств, он рывком отстегнул пряжку ремня и расстегнул брюки, затем потянул рукава ее платья вниз. Желание испепеляло его, он снова зарычал, не в силах сдерживаться, он так хотел ее, что, может, был слишком резок, но Кей не боялась, лишь на миг прикрыла глаза, упиваясь его голодным взглядом на своей груди, а затем его влажными поцелуями, заставляющими вздрагивать…

Ее прекрасное платье оказалось на полу, снимая его слишком агрессивно, он услышал треск ткани, и вот Кей была уже полностью обнажена, тихо вздыхая и выгибаясь навстречу, чувствовала прикосновения его пальцев, совершенно соблазнительно приоткрыв губы.

— У тебя кто-то был до меня? — понимая, что может причинить ей боль, Хакс на мгновение остановился, решив, что это лучше выяснить до того, как он, возможно, не сдержавшись, будет излишне груб.

— Был… — коротко ответила Кей, смутившись.

— Отлично!

— Что?..

Но она захлебнулась, не успев толком удивиться, когда почувствовала, как он резко оказался внутри. Кей вскрикнула, но Хакс понял, что от удовольствия; он задрал ее руки вверх и сделал еще одно напористое движение, наслаждаясь тем, как она запрокидывает голову, как прижимается теснее, насколько сильно хочет его. И вот это до сей поры незнакомое ему ощущение — быть настолько желанным — начисто лишало разума. Это было чем-то невероятным, он не сдержал низкого стона, а затем порывисто прижал ее, обхватив талию обеими руками, и поднял на себя, вздрагивая всем телом. Он рычал от удовольствия, заставляя ее двигаться быстрее, сжимая ее бедра так крепко, что, наверное, причинял боль. Тяжело дыша, он приоткрыл рот и сам запрокинул голову, а затем оскалился, ускоряясь, занимаясь с ней любовью так резко, словно пытаясь доказать себе, что это не сон, требуя больше ощущений. Кей вновь зарылась пальцами в его волосы, и Хакс почувствовал болезненный укус на своей ключице… она была так великолепна, делала все так, как нравилось ему, касалась его именно там, где ему хотелось, и почти кричала, опускаясь на него, вздрагивая и на миг замирая, чтобы затем вновь нарастить ритм. Нежной прелюдии оказалось достаточно, чтобы оба поняли, что предпочитают определенную жесткость. Если бы Кей была девственницей, то все было бы иначе, необходимость сдерживаться не испортила бы все, но не дала бы таких ярких ощущений… Он почувствовал, что Кей задрожала всем телом, и услышал новый, полный удовлетворения стон — она замерла, выгнувшись, глотая воздух, раскрасневшаяся и тугая, он на время остановился, чтобы дать ей время прийти в себя, и, когда дыхание ее выровнялось, уложил обратно на подушки, наслаждаясь ее обнаженным телом с россыпью совершенно потрясающих веснушек на груди, плечах и животе. Стало так тесно внутри, что Хакса вмиг заполнило чувство подступающей разрядки, но он не хотел заканчивать быстро, и потому, когда она вновь поцеловала его, требуя продолжения, стал двигаться медленно, прижимая ее к себе, целуя ее грудь… О, Кей оказалась просто восхитительна, и это сумасшедшее утро вселяло в него надежду, что так будет всегда. Он хотел, чтобы она каждое утро будила его своими прикосновениями, чтобы всегда была так требовательна и ненасытна…

Будильник зазвенел в восемь, но Кей, дотянувшись, ударила по кнопке выключения, смахнув его с тумбочки, продолжая купаться в неге его прикосновений, позволяя ему то ускоряться, то замедляться, перехватывая инициативу, давая ему возможность просто расслабленно лежать, удерживая его ладони на своей груди. Ее рыжие волосы прилипали к взмокшим плечам, и Кей даже не представляла, как это было красиво… Оба жутко опаздывали, но наплевали на время, утонув в друг друге, задыхаясь от удовольствия, от неотвратимости переполнявших их чувств, и когда Хакс ускорился в последний раз, на этот раз наблюдая, как по ее спине стекает капелька пота, то глухо застонал, так крепко прижав Кей к себе, что потом, лежа на ней, просто не мог пошевелиться, лишь касался губами ее плеча, тяжело дыша и все еще содрогаясь. Их полная совместимость даже пугала…

— Ты как? — спросил он, потому что она тоже тяжело дышала, и Кей повернула к нему голову когда ощущение заполненности пропало.

— Превосходно… — с улыбкой и низким грудным смешком ответила она. — Репетитор политологии, наверное, в бешенстве… Пойдешь со мной в душ?

И он еще переживал, что может сделать ей больно и смутить своим напором? Похоже, взрывной характер Кей касался и постели. Хакс просто потянул ее, совершенно не стесняющуюся своей наготы, за руку с кровати в сторону ванной, заметив, как припухли ее губы, а щеки раскраснелись. В ее глазах был этот ни с чем не сравнимый блеск, ее глаза смеялись, и на сердце от этого было очень тепло…

А когда она увидела в зеркале в ванной свое лицо с подтеками туши на нем, то забавно разгневанно и обескураженно возмутилась:

— Я что, все это время была похожа на чудовище?..

Это заставило Хакса рассмеяться так громко, что она бросила на него свирепый взгляд, и он просто прижал ее к себе спиной, не в силах даже оторвать взгляда от ее отражения в зеркале, и убедительным тоном сообщил, что Кей самая красивая женщина во всей Галактике…


* * *


В девять утра уже не должно никого быть в коридорах, а репетитор политологии ушел — об этом сообщил Хакс, которому пришло его недовольное сообщение о том, что сенатор пропустила урок. Оставалось только незаметно прошмыгнуть по коридору мимо комнат в надежде, что все уже покинули жилой корпус и отправились на службу. И Кей, подобрав туфли и повесив провалявшийся всю ночь на полу китель Хакса на стул, подошла к двери, оставив его в ванной бриться.

Воровато выглянув наружу, Кей, ступая босиком по холодному полу, быстро метнулась к двери своей комнаты, когда соседняя дверь от Хакса, за которой жила Рей, открылась и оттуда появился По Дэмерон в той же рубашке и брюках, что и вчера. Оба смерили друг друга выразительными взглядами, и Кей, которая тоже была во вчерашнем платье, неловко пожала плечами, а он усмехнулся.

— Без комментариев, пожалуйста, — попросила она, сдерживая улыбку и радуясь, что это именно он застал ее перебежку, а не кто-то другой.

Так значит, Дэмерон ночевал у Рей, неужели их отношения сдвинулись с мертвой точки?

— Только один, мелкая… — с нарочито серьезным выражением лица сообщил он, подходя к своей двери, — здесь очень плохая шумоизоляция…

Кей почувствовала, как улыбка медленно сползла с ее губ, а лицо запылало от стыда. Она, возможно, действительно была слишком громкой, и нахальный взгляд По совершенно ее смутил.

— Он настолько хорош? — наслаждаясь ее реакцией, поддел бесстыжий По. — Никогда бы не подумал...

— Дэмерон! — рявкнула она в Хаксовой манере, сжав кулаки, и он даже вздрогнул. — Будь добр, заткнись…


* * *


К сожалению, от учебы отлынивать было нельзя, и потому профессор Ридди пришел после шести, когда после огромного количества других занятий у Кей уже пухла голова. Весь день она не могла сосредоточиться, потому что ее бедра все еще непроизвольно вздрагивали после сумасшедшего секса, а тело помнило прикосновения Хакса. Его напор был ей по вкусу. Она и сама не догадывалась, что может так...

— ...Декрет создал должности планетарного губернатора и секторального моффа, и каждый назначенный чиновник получал полк солдат-клонов. Он также отдал двадцати новым моффам ответственность за двадцатью секторальных армий Республики. Эти военные территории моффов, известные как сверхсекторы, соответствовали сфере операций секторальных армий. Декрет об управлении секторами был окончательным толчком, который привел нескольких сенаторов для выпуска "Петиции 2000". Декрет, возможно, был рассмотрен в ответ на скандал после падения Дуро… Я вам не мешаю, сенатор Таласа?

Пропустив мимо ушей свое имя, Кей не обратила никакого внимания на профессора Ридди — древнего старика, ушедшего на пенсию после сорока лет преподавания в престижном университете Корусанта. Его голос был настолько нудным и безэмоциональным, что с трудом удавалось вникать в суть подаваемого материала не только сегодня, когда ее мысли были где-то очень далеко.

— Сенатор Таласа!

Она вздрогнула и перестала мечтательно рассматривать город, над которым розовело закатное небо, и посмотрела на недовольного преподавателя.

— Мистер Ридди, прошу прощения, последние два дня были очень напряженными, вы ведь наверняка читали в утренних сводках, что "Куат-Энтралла Инжиниринг" требуют место в сенате, — сделав скорбное лицо, сообщила она.

— Довожу до вашего сведения, что тест, который вы написали в начале урока, никуда не годится. Вы должны посвящать больше времени учебе, тест был по теме позапрошлого урока. — Ридди, которого не убедила ее проникновенная ложь, был весьма недоволен. — Боюсь, мне придется довести это до советника Хакса, который координирует ваше обучение. В свою очередь, это…

Раздался звонок интеркома, и он заглушил непроизвольно вырвавшийся изо рта Кей смешок. Она ждала вечернего урока больше остальных, ведь его проводил Хакс… Увидев его в дверях, она постаралась принять индифферентный вид в присутствии преподавателя, но ей почему-то было смешно, ведь тот собирался жаловаться ему на ее неспособность сконцентрироваться, не догадываясь о том, что причина находится перед ним.

— Я настоятельно рекомендую увеличить количество часов по истории Старой Республики, сегодняшний тест показал, что материал усвоен поверхностно, в знаниях пробелы. Сегодня сенатор вообще витала в облаках и не слушала. Сенатор, повторите, что запомнили о декрете об управлении секторами?

— Декрет об управлении секторами позволял назначать военного представителя на любую планету Республики, а Акт о безопасности давал полный контроль над Орденом джедаев и республиканскими войсками, освобождая канцлера от надзора как со стороны джедаев, так и со стороны Сената, — оттарабанила она. — Декрет об управлении секторами был окончательным толчком, который привел нескольких сенаторов для выпуска "Петиции 2000"...

Хакс лишь одобрительно приподнял брови, глядя на старающуюся выглядеть серьезной Кей и несколько опешившего профессора Ридди.

— Сенатор Таласа… — недоуменно протянул он, решив, что она совершенно его не слушала, но у Кей была хорошая память, тем более, эту главу она читала, просто сегодня не могла ни о чем думать…

Она вспомнила Бретта — парня с инженерного, с которым попробовала впервые… Опыт этот был так себе, скорее, с целью интереса, но зато она не была девственницей, и это позволило избежать сильного стеснения. Хакс направлял ее этим утром, с ним было легко, похоже, они просто хорошо подходили друг другу на физическом уровне... Какой Сенат, какая, к чертям, Республика...


* * *


— Я учту ваши рекомендации, профессор Ридди, и посмотрю, стоит ли задуматься об увеличении часов по истории Старой Республики, — сказал Хакс, видя, что в ее взгляде мимо профессора читается лишь одно — желание поскорее остаться наедине.

Более того, она не могла ровно усидеть на стуле и уже несколько раз сменила положение, до Хакса не сразу дошло, что она в нетерпении ерзает, и он понял, что сегодня занятий не получится. Впрочем, он понял это, еще не дойдя до ее апартаментов. Он и сам весь день поглядывал на хронометр, ожидая, когда же этот день закончится, и он сможет прийти к ней согласно расписанию занятий.

— Что ж, к следующему занятию подготовьте подробный доклад о декрете об управлении секторами, публичная библиотека в вашем распоряжении. Встретимся через три дня.

Профессор, забрав свой датапад, кивнул Хаксу и направился к выходу, и только за ним закрылась дверь, Кей поднялась с места и медленно, не сводя с него красноречивого взгляда, приблизилась. Она совершенно бесстыдно подошла вплотную и потянулась к его шее, чтобы ослабить галстук. Он сглотнул, понимая, чем закончится сегодняшний вечер.

— Я надеюсь, что вы возьмете себя в руки на уроках и будете более сконцентрированы на учебе, — невыносимо официальным тоном сказал он, не позволяя себе ответных прикосновений, но чувствуя, как по спине бегут мурашки от ее совершенно очевидных действий.

— Непременно, полковник Хакс, но позвольте я возьму себя в руки завтра?

Галстук полетел в сторону, Хакс все еще не двигался, когда она, не испытывая стеснения, расстегнула пуговицы его кителя, затем рубашки, и ее ладонь скользнула на его живот. Наконец, Кей и вовсе рванула его на себя за пряжку ремня, оказавшись вплотную. Как он мог обучать ее, когда едва сдерживался, возбуждаясь от такой напористости, и только тяжело втянул воздух через плотно сжатые зубы, когда она потянула его ближе к столу, сводя с ума таким искушающим взглядом.

— Сенатор Таласа, вы совсем стыд потеряли? — поддаваясь игре, спросил он, захватив прядь ее рыжих волос и пропустив ее между пальцев.

Она устроилась на столе, раздвинув ноги, юбка-карандаш задралась и, натянувшись, норовила треснуть, кажется, на Кей не было белья… Она вновь требовательно дернула Хакса за ремень брюк и расстегнула пряжку.

— Я думала об этом весь день, только не говори мне, что ты не думал, — заявила она, занявшись пуговицами собственной блузки.

Он улыбнулся и сощурился, совершенно околдованный творимым ею развратом. Хакс и подумать не мог, что она способна такое, что Кей Таласа совершенно точно поймет, что ему нужно, что она окажется настолько раскрепощенной… Он перестал сдерживать себя, захватил ее подбородок пальцами, крепко сжав скулы, и услышал довольный стон, а ее ладони уже блуждали по его телу и настойчиво требовали продолжения сегодняшнего утра.

— Что ты со мной делаешь… — с трудом смог сформулировать он, потому что рассудок мутился, и им не мешал даже яркий свет, ведь Кей хотела, чтобы он смотрел на нее, наблюдал, как она трогает себя и его...

Она возбуждала его так сильно, что сопротивляться было бессмысленно, и он впился в ее губы грубым, неистовым поцелуем, зная, что она хочет именно этого. В ее глазах горел восторг, Кей так тяжело дышала, выгибаясь навстречу, вздрагивала от его настойчивости, позволяя с силой сжимать свои бедра, да так, что наверняка останутся синяки…

Позади раздалось вопросительно-любопытное треньканье. О, только не ее надоедливый дроид! Он, наверное, не очень понял, чем они заняты и, заподозрив угрозу хозяйке, вытащил манипулятор с горелкой, направив ее на Хакса и требуя, чтобы он не делал ей больно.

— Би-Би Девять, спящий режим… — приказала Кей, с трудом разорвав поцелуй, а затем вздрогнула и запрокинула голову, улыбаясь, вновь ощутив Хакса в себе...


* * *


Аэродром Военной Фракции, далее — Внешнее Кольцо. Сектор Атравис. Система Мустафар

— Я лечу с тобой, — настойчиво сказал По, поймав Рей на пути к Соколу.

— Со мной летит Чубакка и Финн, я возьму с собой несколько бойцов. Ты — гранд-маршал, По Дэмерон, — строго напомнила она, — твоя безопасность сейчас превыше всего. Ты стоишь во главе Военной Фракции…

— Ты хуже Ди'Эйси, Рей. Я не хочу отпускать тебя на планету ситхов, это слишком опасно, кто знает, что тебя может там ждать?

Сегодня Рей обнаружила тайник с ситхскими книгами, надежно спрятанный в не менее таинственной комнате с джедайскими письменами на стенах. Это был сундук с двойным дном, а на книге, в которой нашлось упоминание о спрятанном в скалах на Мустафаре ситхском храме и гримуаре — оттиск имперской печати и имя "Дарт Занна", выведенное другим почерком поверх страниц. Кажется, Палпатин в свое время тоже пытался найти книгу, но нашел ли он ее? Возможно, она канула в небытие под обломками дредноутов…

По был настойчив, он зашел с Рей на трап Сокола, когда от него отцепляли топливный насос, он все еще не понимал, что теперь не имеет права рисковать собой, но его волнение было понятным. Рей открылась ему, и теперь его ответственность за нее как будто возросла — так он считал. Она была не против, но могла постоять за себя.

— Рей, если я прикажу, то Сокол не выпустят с аэродрома.

Она могла бы задохнуться от возмущения, но не подала виду, лишь только скрипнула зубами:

— Ты не сделаешь этого…

Он закатил глаза и цокнул языком.

— Не сделаю, но я не согласен. Что, если там будет тот, кто разыскивает книгу? Что, если там будет Первый Орден? — спросил он, понимая, что не может запретить ей.

— Для этого я и беру бойцов, — сказала Рей, и Чуи согласно завыл, хлопнув По по плечу волосатой лапой.

— Что ты будешь делать, если найдешь книгу?

— Не знаю… уничтожу, если она действительно представляет опасность... одно знаю точно — эта книга заклинаний не должна попасть не в те руки, кому бы она не понадобилась.

Он остался на аэродроме, и Рей видела в его глазах подлинную тревогу и, хотя По немного перегибал палку, ей не было это неприятно, Рей улыбнулась ему, потянув штурвал на себя, взлетая. По был так нежен в ту ночь после ужина, он вздрагивал, целуя ее, даря ей все чувства, на которые был способен, и Рей понимала, что привязывается к нему все сильнее, что По Дэмерон — это именно тот мужчина, который ей нужен, что ее сердце постепенно освобождается от тяжелой скорби по Бену Соло… Неожиданное воспоминание о нем вновь всколыхнуло тоску, но Рей больше не плакала, она знала, что Бен ушел с миром, пожертвовав своей жизнью, чтобы спасти ее. Лея была бы счастлива, ведь ей удалось вытянуть его на Светлую Сторону, даже взгляд Бена изменился, из него пропало вечное напряжение, вечное страдание и боль от того, что он сделал с отцом… Кайло Рен был монстром, он убил стольких людей, он почти загубил душу Бена Соло, отчаянно нуждающегося в помощи, отчаянно тянущегося к Свету, пытающегося вырваться из-за фасада жестокости Кайло Рена…

Рей не знала, когда это началось, но она любила Бена, и он ее тоже любил. Им удалось побыть вместе лишь какую-то жалкую минуту, но его улыбка, тот поцелуй, наполненный невыразимой нежностью и любовью, остались навсегда в ее сердце. Нужно было жить дальше, и рядом был человек, который оказался способен заглушить эту боль. По готов был на все ради нее, и она довольно долго не принимала его чувств, но в конечном итоге признала, что жизнь продолжается… Джедайские постулаты на самом деле не давали жестких указаний касательно целибата, не поддерживали только постоянных связей, и Рей не знала, как трактовать эти правила. Она решила, что будет слушать лишь свое сердце, она будет смотреть в глаза По с любовью. Пережив столько невзгод, потеряв стольких друзей, потеряв Хана, Люка и Лею, они должны держаться вместе.

Огни Корусанта отдалялись, отдалялась высотка их первой и основной базы, но вскоре, если "Куат-Энтралла Инжиниринг" действительно докажет свои честные намерения, если проверка, на которую полетят Хакс и вызвавшаяся для этой миссии Кей Таласа, пройдет хорошо, то скоро командование будет перенесено на флагман "Владыка". Подобные корабли всегда ассоциировались с Империей и Первым Орденом, но теперь будут на вооружении Сопротивления, и это рождало двоякие чувства…

Рей усмехнулась, вспомнив, что они с По слышали из соседних апартаментов с утра, она зарделась, ощутив неловкость, и По прикрыл ее уши ладонями, но шум доносился довольно долго. Рей было предложила постучать в стену, но По рекомендовал не трогать их, пускай развлекаются. Оба догадывались, что там с Хаксом может быть только Кей. Было ужасно неловко понимать, чем они занимаются, и гадать насколько это… безопасно, судя по женским крикам и низким мужским стонам. Рей чувствовала, что ее лицо вновь начинает пылать от этих воспоминаний, ведь этот суровый и холодный Хакс совершенно не давал повода думать, что может быть таким… пылким любовником.

То, что происходило между ней и По, было совершено иным, молчаливым, наполненным неторопливой нежностью… Но они не дошли до главного, Рей все еще не была готова… Она была благодарна ему за то, что он показал ей, что не нужно закрываться в своем панцире, что она не одинока. Он завоевывал ее долго и не сдавался, в конечном итоге добившись взаимности… И Рей улыбалась, зная, что нашла правильного человека, верного своим идеалам — отважного пилота Сопротивления и теперь могущественного гранд-маршала Военной Фракции.

Переход на гиперсветовую ослепил яркостью вытянувшихся в стрелы миллиардов звезд, и Чуи щелкнул тумблером, снижая потребление топлива — им предстояло несколько часов до Мустафара — в отдаленные Неизведанные Регионы, и Рей не знала, что их ждет там, на планете, на которой когда-то была обезглавлена Торговая Федерация — так сказала Кей, изучающая историю Старой Республики.

— Финн, ты прости, у меня совершенно не было времени на тебя в последнее время, — сказала Рей, и он отвлекся от своего датапада, изучая чье-то личное дело.

— Ты о чем?

— О том, что ты чувствителен к Силе, я думаю, мне стоит попробовать обучить тебя…

— Что? — ахнул Финн, как будто это действительно было неожиданностью. — Но, Рей, какой из меня джедай, я бывший штурмовик и теперь генерал фракции.

Она бросила на него скептичный взгляд, изогнув бровь, не понимая, серьезно ли он.

— А я бывшая мусорщица, и что? — спросила она. — Мы вернемся на Корусант и обязательно найдем для этого время. Много джедайских книг сохранилось, а также книги Люка, я думаю, что смогу дать тебе хотя бы основы для дальнейшего самообучения.

Вуки согласно прорычал, закивав, и Рей усмехнулась.

— Что, и ты тоже так считаешь? — спросил Финн, поняв его, даже не зная шириивука.

Чуи вновь согласно кивнул. Из салона Сокола донесся смех, а затем возмущенный голос C3PO, все находили повод для подтрунивания над ним, на что он искренне обижался, словно был живым человеком.

Полет прошел в обсуждении происходящего в сенате и проверки, на которую отправились Хакс и Кей сегодня утром. "Куат-Энтралла Инжиниринг" — богатейшая корпорация, принадлежащая титулованной царской семье с планеты Куат, названной в честь их предков и сохранившей династию до нынешних дней, действительно вызывала большие сомнения, даже после того, как контрольный пакет акций перешел к сыну предыдущего владельца — Синику Куату, который в свое время отказался от наследования корпорации и стал поддерживать Республику наперекор отцу. К сожалению, Объединенная Галактика не могла арестовать все имущество, оружие и военную технику — монаршая планета сохраняла суверенитет, и потому приходилось действовать иначе, даже идти на уступки, ведь Синик Куат всерьез вознамерился войти в Галактический Сенат, задав новый вектор развития компании. Рей пока мало понимала в политике, но, как и остальных, подобное положение вещей ее настораживало.

Рей едва не уснула в кресле и, когда Чуи сообщил о выходе из гиперсветового пространства, встрепенулась, приняв управление и максимально сконцентрировавшись. Впереди появилась планета, испещренная красными прожилками, местами покрытая дымом действующих вулканов. Рей сразу ощутила это неприятное чувство в груди — каждый сантиметр этой планеты, каждая возвышенность, каждое углубление, каждая река — все было наполнено Темной Силой, и Финн одним лишь взглядом показал, что тоже это чувствует. Средоточие этой Силы вело их над равнинами, покрытыми выжженной землей и тысячелетним окаменелым слоем магмы к возвышению, с которого стекали, разделяясь на протоки, реки лавы.

— Не нравится мне это место, — с опаской сказал вслух Финн, когда Сокол начал спускаться над одной из врезанных прямо в скалу металлических посадочных платформ.

Когда открылся трап, в корабль хлынул удушливый жаркий воздух от ближайшего действующего вулкана, который, извергаясь, поднимал ввысь всплески светящейся раскаленной лавы. Место их посадки лава огибала.

— Здесь дверь, — сообщил один из бойцов, указав на металлическую пластину в скале, и Рей подошла ближе, чтобы, протянув ладонь, отпереть ее.

Подсказка в имперской книге, возможно, написанной самим Палпатином, указывала именно на это место, группа оперативников, прикрепив фонарики к стволам ружей, вошла первой, охраняя Рей и Финна. Он тоже поднял бластер. Рей активировала меч, чтобы вглядеться в голые, естественного вида стены пещеры, в которой, казалось, совершенно ничего нет. Пещера спускалась ниже, оттуда лился красновато-желтый свет — там протекала подземная лавовая река, которая тянулась неизвестно насколько километров вглубь. По пути попался кусок оборванных рельсов со ржавой, потерявшей колесо вагонеткой. Похоже, что храма, который описывала книга Палпатина, просто не существовало.

— Там лодка, — утерев пот со лба, указал Финн на качающуюся на волнах угловатую посудину, сплав которой, вероятно, позволял выдерживать температуру лавы.

Рей нахмурилась, глядя вдоль реки, ей не нравилось это место, ей не нравилось все, связанное с Темной Силой, она не переставала ощущать ее. Кайло Рен показал, что в ней есть Темная Сторона, и больше всего Рей боялась вновь почувствовать тот же гнев, который испытывала тогда… во время схватки с ним в Пасаане, затем на спутнике Эндора и позднее — на Экзеголе. Зло было слишком искушающим, и Рей начинала понимать, почему Кайло Рену было так сложно от него отказаться.

— Влезем только вшестером, остальным придется ждать здесь, — сказал Финн, качнув лодку сапогом, проверяя, может ли эта посудина вообще двигаться, тем более, по лаве.

Он забрался первым и подал Рей руку, неловко взошел на борт C3PO и, пошатнувшись, едва не рухнул в лаву. Разговорчивого дроида взяли с собой, на случай, если возникнет необходимость переводить ситхские тексты — Бабу Фрик разблокировал эту функцию.

— О, это слишком опасно, мои микросхемы уже начали перегреваться, и долго нам плыть?

Отчаянно потея в плотной генеральской форме, Финн бросил на дроида злобный взгляд, и тот, неловко вскинув руками, грустно спросил:

— Я сказал что-то не то, мастер Финн?

Двум бойцам пришлось осторожно орудовать веслами в густой лаве. Снизу определенно припекало, и потому все забрались с ногами на сидения. Подошва замшевых сапог Рей была тонкой, и она невольно вспоминала раскаленные пески Джакку. Проплыв около тридцати метров, они увидели, что река сужается, и дальше лодке не пройти. Зато возле этого места начинался подъем наверх. Один из бойцов пришвартовал лодку, двое других направились выше, но вскоре вернулись сообщить, что дальше путь не из легких — по узкому выступу вдоль обрыва до следующего пролета, на котором виднелась еще одна дверь.

— Мы уверены, что хотим туда пойти? — неуверенно сказал Финн, но Рей уже разбежалась и, использовав Силу, ловко перепрыгнула пропасть, оказавшись возле двери. — Эй, так не честно!

— Я проверю, оставайтесь там, — сказала она, дверь тотчас поддалась, и Рей вновь увидела лаву — она стекала по стенам помещения и освещала множество странных сооружений в центре — от каменных статуй и стеллажей с книгами до алтарей. — Ух ты… — как-то не особенно вдохновенно сказала она. — Похоже, храм здесь…

— Рей, стой, подожди нас… — Финн начал пробираться вдоль обрыва. — Рей! Там может быть опасно…

Но прошелестевший, не пойми откуда взявшийся в этом жарком месте ледяной ветер принес странный неразборчивый шепот… И Рей, загипнотизированно шагнула внутрь, не чувствуя опасности… Когда дверь позади грохнула, закрывшись намертво, Рей вздрогнула и попробовала применить Силу, но она не поддалась.

— Рей! — раздался встревоженный голос Финна. — Открой дверь.

— Не могу, не получается!

Она активировала меч, но сплав был, видно, такой же, как у лодки, и стены пещеры тоже не поддавались. Ловушка… Рей вскинулась и оглянулась, но никого вокруг не было, только бурлила лава, отбрасывая беспокойные рыжие всполохи на величественные и устрашающие саркофаги и фигуры, придавая им жуткое подобие одушевленности… Это была одновременно и гробница и что-то еще… Шелест ледяного ветра повторился, заставив заслезиться глаза, и Рей поняла, что ветер зовет ее. Она отправилась навстречу его дуновению и оказалась у саркофага, по краям которого с потолка стекала лава, исчезая в искусственно вырезанных в полу пещеры желобах.

— Ре… — голос в коммуникаторе ломался, ближе к саркофагу сигнал пропал вовсе.

По периметру металлического, гладкого саркофага располагалась цепочка слов на уже визуально знакомом Рей языке ситхов. Она провела по словам пальцем, чувствуя, что концентрация Силы в этом месте особенно сильна. Глаза сами собой закрылись, место заставляло вслушиваться, и Рей действительно услышала нечто странное — голоса повторяли какое-то заклинание. Сложно сказать, был ли это язык ситхов или же что-то иное…

В'ахрем одп'сонмо тсаворем трзыыа йатны наныз… В'ахрем одп'сонмо тсаворем трзыыа йатны наныз...

Эта фраза повторялась и повторялась, как и редкие порывы холодного ветра, доносящиеся от металлического саркофага, и Рей коснулась ладонью металла, ощутив, насколько он обжигающе холоден, хотя температура в этом месте была высока. Она почувствовала, как по виску стекла капля пота… Вложив Силу в руки и с трудом сдвинув крышку саркофага, она увидела чьи-то древние кости — похоже, это была женщина, скелет вряд ли был мужской. Что если это ее имя было начертано в книге в Храме Джедаев? Дарт Занна... Внезапно Рей почувствовала чье-то присутствие и вновь схватилась за меч, порыв Силы донесся с лестницы наверху, которую Рей до этого не заметила, на ступенях застыла фигура с накрытой капюшоном головой.

— Ты… — донесся угрожающий, подобный шипению змеи голос, и в руках женщины загорелся знакомый двухклинковый меч.

В один прыжок Дарт Рейвен, которую все считали мертвой, оказалась внизу, ее жуткий двухклинковый меч сверкнул прямо на Рей, и она отразила слишком мощный удар, проехав на подошвах сапог назад и оскалившись от напряжения.

— Так это твоя Сила… — пришло к Рей осознание, когда она вновь ощутила мощный поток энергии и с яростным криком отразила еще один удар, едва удержавшись на ногах. — Откуда?.. Как ты выжила…

— Я и не собиралась умирать! — проскрежетала Рейвен и с разворота ударила клинком, но промахнулась, попав по углу саркофага, вызвав сноп красных искр, но на нем не осталось ни царапины.

— Что тебе нужно? — отражая удар за ударом, с трудом спросила Рей, отбивая каждое слово ударом. — Ты же помогла… уничтожить Палпатина!

— Он должен был умереть! Этот гниющий труп!

Рейвен была слишком сильна, и Рей приходилось отступать, прятаться за алтарем, затем за каменной статуей, но красное лезвие одним взмахом отсекло голову какому-то ситху, и голова слетела, расколовшись об пол. Рейвен обрушивала мощные удары, не выдыхаясь, и Рей заметила, как из-под ее тиары под кожей начинают светиться маленькие молнии, разветвляясь по капиллярам.

— Зачем тебе гримуар? — сразу же осознала Рей, впечатленная зрелищем. — Что с тобой случилось?

Но Рейвен не ответила, она обрушила очередную статую, уничтожая гробницу ситхов, пытаясь достать соперницу. Почему столько ненависти?

— Прекрати искать то, что принадлежит мне! — рявкнула она, разъяренная ее присутствием в месте, наполненном Силой ситхов, Силой, которой Рей не должна была касаться.

— Эту книгу искал Палпатин!

Их мечи вновь скрестились, два клинка Рейвен и новый желтый меч Рей порхали в воздухе… Кайло Рен никогда не бился с ней в полную силу… Теперь Рей это поняла.

-В'ахрем одп'сонмо тсаворем трзыыа йатны наныз...

Рейвен оскалилась, ее лицо исказила злобная гримаса, она тоже это услышала, и когда ее глаза засветились, подобно глазам Палпатина, Рей поняла… что в ней его Сила, его мощь, вся мощь Экзегола, и в следующую секунду, от испуга потеряв самообладание, позволила выбить меч из своих рук и упала, ударившись локтями… Она увидела, как красный клинок, завертевшись в руках соперницы, понесся к ее лицу. В ту же секунду пришло осознание, что путь Рей в этом мире закончен, и она зажмурилась, встречая смерть в этом страшном, наполненном Темной Силой месте...

— Нет! — раздался мужской вскрик и знакомый стрекот, и когда глаза Рей распахнулись, она увидела, как красный меч со световой гардой вознесся в воздух, отражая удары оружия Дарт Рейвен. — Не смей!..

Один мощный удар клинка — и Рейвен даже со всем своим могуществом не смогла среагировать и отлетела в сторону, выронив меч. Рей замерла, увидев перед собой знакомую широкую спину. Она перестала дышать, глядя на затылок мужчины, которого оплакивала так долго… Сердце пропустило удар, и ощущение реальности происходящего становилось все размытее.

— Бен… — неверяще прошептала она.

— Бен! — воскликнула Рейвен, вскочив на ноги. — Ее нужно убить! Она ищет гримуар!

Рей попыталась встать, но Бен, не глядя, направил в нее поток Силы, припечатав к полу. Двухклинковый меч прилетел в ладонь Рейвен, и она напала, а Рей, пораженная зрелищем, не могла сдвинуться с места… Этот жуткий светящийся рисунок на лице и шее Рейвен, он становился ярче, красные мечи порхали, сталкиваясь, осыпая искры на пол, так быстро, что взгляд не успевал вылавливать движений. Рейвен и Бен бились, сокрушая стеллажи с книгами. Ветхие фолианты летели на пол, страницы уже давно готовы были рассыпаться в прах, но одно Рей поняла точно: гримуара здесь нет… В этом месте не было ничего, кроме древних костей, готовых рассыпаться, подобно древним фолиантам. Рей приманила меч, готовая вступить в схватку, чтобы помочь Бену, когда внезапно Рейвен вскинула ладонь, и он подлетел вверх, выронив меч и схватясь за горло. Рей едва успела подняться, когда ее вновь припечатало к полу… Его Силой, Темной Силой… Света в нем не было… Это был не Бен Соло...

— Ты делаешь себе больно… — прохрипел Кайло Рен, и только тогда Рей заметила, что она скалится не от злобы. — Остановись!

Рейвен действительно было больно, эта мощь была для нее неподъемной, энергия Экзегола и Палпатина уничтожала ее, и в какой-то момент, Рей с трудом могла поверить, путы Силы на горле Кайло Рена ослабли, опустив его на пол пещеры, Рейвен пошатнулась, едва удерживая меч… Она занесла его в сторону Рей и, потеряв равновесие вдруг завалилась вперед и замерла. Она просто упала, но сосуды на ее лице все еще светились — мерцали, словно лампочка под непостоянным напряжением. Кайло Рен, потерев шею и приманив меч, ринулся к Рей, но замер, когда она стала отползать назад, чувствуя угрозу…

— Не нужно бояться. — Он замер, убрав меч на пояс, тогда как меч Рей все еще был активирован. — Я не причиню тебе вреда.

Кайло Рен вновь протягивал ей ладонь, как и тогда… Сколько раз он уже пытался обратить ее на Темную Сторону?

— Я видела, как ты стал един с Силой… — едва смогла проговорить она, потеряв голос на середине фразы, направляя на него меч дрожащей рукой.

— Я почти умер, но она… — он взглянул на Рейвен, — вернула меня к жизни.

Рей все еще не верила, что видит его перед собой, ее сердце было наполнено испугом и в то же время трепетало. Он был жив…

— Она умерла? — едва сдерживая слезы, спросила Рей.

— Еще нет… — сказал он, бросив на Рейвен взгляд, в котором одновременно читалось и сожаление, и злость; Кайло Рен сделал шаг навстречу, но желтое лезвие не сдвинулось с места, оно почти касалось его груди. — Я не причиню тебе вреда…

— Ты Кайло Рен! — воскликнула она, больше не сдерживая слез, дыша так тяжело, так надрывно, что все ее тело дрожало от невыносимой боли. — Ты…

— Я больше не он. Кайло Рен умер, — его голос дрогнул. — Бен Соло… Рей… Пожалуйста...

Рей увидела, как изменился его взгляд, в нем не было знакомой злобы и болезненного напряжения, но в нем не было и того тепла, с каким смотрел на нее Бен, прежде чем исчезнуть. В его глазах застыли слезы.

— Прошу, поверь… — попросил он, отчаянно ища понимания.

Бен опустился перед ней на колени, его губы подрагивали, и внезапно Рей, словно очнувшись, погасила меч и ринулась к нему, с трепетом захватив его лицо в ладони, больше всего боясь, что он снова исчезнет. Тьма внутри него больше не пугала… Главное, он жив. Рей плакала, ее руки дрожали, а его ладони неуверенно коснулись ее спины, на мгновение прижали так крепко, что Рей болезненно выдохнула. Она смотрела в глаза Бена, касалась щекой его щеки, все еще не веря, что чувствует тепло его кожи. Бен жив…

— Эта Тьма… — ее голос вновь сорвался.

— Я пытаюсь найти путь к Свету… — не дал он ей договорить.

И она верила в его слова, ощущая, как тяжело вздымается его грудь, как ему трудно дышать, что он чувствует то же самое… Он тосковал без нее. Он любит ее также сильно...

— Идем со мной… — Рей потянулась к нему за поцелуем и замерла, едва не коснувшись его губ, с надеждой посмотрев в глаза.

— Я не могу… — он поднял ее на ноги, не разрывая объятий, глядя с такой нежностью вразрез с его вмиг похолодевшим тоном. — Еще не время...

— Она удерживает тебя?.. — спросила Рей, понимая, что сюда Рейвен и Бен пришли вместе.

— Ты должна уходить, Рей, она скоро очнется…

— Почему ты просто не убьешь ее?.. — с надрывом спросила спросила Рей, в глубине души содрогнувшись от этих слов, но он лишь покачал головой, как всегда не собираясь давать никаких объяснений.

— Она слишком сильна и больше не будет думать не секунды. Она убьет тебя.

— Почему ты…

Рейвен зашевелилась, и Бен встрепенулся, как будто от страха, но, быть может, Рей только показалось.

— На лестницу, там выход, возьми мой истребитель… — Он выпустил ее из рук, и путы его Силы припечатали Рейвен к полу. — Быстрее! Я найду тебя… И ты вернешь меня к Свету...

И Рей вновь поверила, она рванула на выход, радуясь, что уже на лестнице стал работать коммуникатор, а значит, можно предупредить Финна, чтобы они уходили. В голове звучали слова Бена, перед глазами все еще стояло его лицо… Глаза застилали слезы, Рей едва разбирала дорогу. Пришлось карабкаться по скалам вверх, перепрыгивать, используя Силу, ведь Тьма, исходящая от Рейвен, становилась все сильнее, она вновь заполняла все вокруг, догоняла… Бен обещал найти ее, он хотел вернуться к Свету, но Рейвен, ее могущество... она просто удерживала его, и было неясно, почему он не мог убить ее, пока она была без сознания… Рей запрыгнула в "Усмиряющий", надеясь, что Финну и остальным удастся выбраться как можно скорее, и рванула в заполненное вулканическим дымом небо, спустя несколько показавшихся вечностью секунд увидев, как взмывает ввысь Сокол Тысячелетия...

Глава опубликована: 18.03.2020

Глава 30. "Прекрати кормить меня этими фразами, Армитаж, каждый в ответе за свои поступки!"

Центральные Миры. Сектор Куат. Система Куат. 35 ПБЯ

Хакс без особого интереса смотрел в иллюминатор на приближающуюся крупную планету, полностью зеленую — каньоны, луга, возвышенности, с редкими прожилками рек, на орбите которой смыкалось плотное металлическое кольцо самой крупной в Галактике судостроительной верфи, кормой к которому были пришвартованы корабли: Звездные Разрушители, большие крейсеры, ударные корабли и самый большой — гигант класса "Мега" не меньше пятнадцати километров от крыла до крыла — “Владыка”, который Синик Куат обещал Военной Фракции. Да, он сильно уступал размерами "Превосходству", но, имея такой корабль на вооружении, они стали бы серьезной силой. Что ж, время покажет, намерения Синика Куата должны быть кристально чистыми, и Хакс знал, что проверка, которую должны были провести они с Кей, тремя юристами и финансовым советником временного канцлера — Каниры Лот — летианки из расы тви`леков — совсем не то, чем должна являться…

Кей изучала составленный юристами договор на поставку дредноутов на датападе, легонько покусывая губу, и Хакс едва не вспыхнул, вспомнив, где ее губы были сегодня утром, когда они вдвоем принимали душ, и вновь отвел взгляд к иллюминатору, пытаясь выровнять норовивший сбиться пульс. То, что происходило между ними, едва ли можно было назвать нормальным — это была какая-то дикая и необузданная страсть... Наркотическое опьянение, совершенно не вписывающееся в каноны нормальных отношений. Любовь? Нет, это было безрассудство двух изучающих возможности тела людей — людей, неспособных остановиться в стремлении доставить друг другу удовольствие. Это мешало работе, не давало сконцентрироваться на учебе ей, они с трудом высиживали уроки, которые никто не отменял, и у Кей просто заплетался язык, когда она пыталась рассказать ему суть корусантсткого соглашения или доктрины Таркина, а ее взгляд, наполненный непреодолимым желанием, заставлял его краснеть от напряжения, и учебники летели прочь, потому что она безошибочно распознавала сигналы, и он просто срывал с нее одежду, зная, что не обнаружит под платьем белья. О, когда же это закончится? Они даже не разговаривали о том, что будут делать с этими отношениями дальше, просто плыли по течению, просто наслаждались сексом, иногда даже болью… Хакс поймал на себе ее взгляд, в то время как остальные изучали виды, когда "Нубиан" стал заходить на посадку, и в этом взгляде вновь читалось нетерпение. Кей несмело улыбнулась, словно извиняясь, ведь они пообещали вести себя сдержанно, стараться игнорировать все, не касающееся работы. Но, увы, это было невозможно. Через силу Хакс отвернулся, чтобы пронаблюдать, как они заходят через посадочный экран верфи, стараясь унять внезапную дрожь. Воротник рубашки вновь стал тесным, и становилось все труднее дышать. Кей чувствовала то же самое, а когда они покидали шаттл, то едва заметно поддерживающе коснулась его руки, сжав указательный палец, и это заставило его улыбнуться. Все последние дни были как в тумане.

Они глядели на встречающую их делегацию в непривычном обмундировании — королевские синие мундиры были расшиты золотом, с золотыми пуговицами и погонами, с филигранными орденами, узкие штанины заправлены в высокие сапоги. Обезглавленная полгода назад корпорация и не собиралась менять своих традиций. Королевство Куат, даже потеряв половину своих активов, все еще оставалось монаршей державой, и теперь королем стал Синик Куат — сын Онура Куата, вынужденно сложившего с себя полномочия, отказавшегося от титулов и отправившегося в добровольную ссылку, чтобы спасти планету от экономического краха и не вступать в войну с Объединенной Галактикой.

Нового короля среди делегации встречающих представителей Военной Фракции не было, в проверке Синик Куат не участвовал, оставив это на своих министров. Но неожиданно посадочный экран пересекла “Лямбда” — такие были и у Первого Ордена, и поставлялись они именно этой корпорацией. С нее сошел человек в красном мундире с пересекающей его голубой лентой. Он небрежно поигрывал тростью с искусно вырезанным набалдашником, его голубые глаза лучились радушием. Королевская военная форма. Это был Синик Куат, не старше самого Хакса, унаследовавший корпорацию своего отца. Человек с весьма с прогрессивными взглядами, отвернувшийся от своей семьи, когда она стала поддерживать Первый Орден, теперь он был единственным наследником и намеревался стать партнером Объединенной Галактике...


* * *


— Ваше высочество, — приветственно сказала Кей, разглядывая человека, которого уже видела в сенате, но лишь издали.

— Сенатор Таласа, можно просто Синик, — он учтиво поклонился и протянул ладонь Хаксу, — мы здесь намного более демократичны, чем может показаться на первый взгляд.

— Ваш отец, напротив, поддерживал традиции королевской семьи, — сказал уже бывавший здесь по делам Ордена Хакс, который этого скрывать не собирался. — Видимо, времена меняются.

— Советник Хакс, — король пожал ему руку, — приятно осознавать, что вы выбрали правильную сторону. Я слышал, что вы сделали для Сопротивления.

Кажется, прием обещал быть довольно теплым, по крайней мере, этот человек, в чьем открытом взгляде читалась невероятная энергетика, внушал именно такое чувство. Министры за его плечами, пришедшие поприветствовать делегацию, тоже были довольно молоды, и чуть позднее стало ясно, что все они были выбраны им лично из надежных людей, которые поддерживали Новую Республику до ее уничтожения. Это вселяло надежду, что “Куант-Энтралла Инжиниринг” действительно встала на путь исправления после того, как тридцать лет снабжала Палпатина тысячной армадой разрушителей, и это не считая дел с Первым Орденом… И все же, здесь наверняка было еще множество людей, поддерживающих Первый Орден — в этом не было сомнений. И потому делегацию с Корусанта со всех сторон окружали бойцы, а воздушное пространстве бороздили несколько истребителей X-Wing для подстраховки. И впервые, глядя в иллюминатор этой бесконечной, тянущейся вокруг планеты верфи, Кей не видела противостояния между исидками, которые наверняка проходили летные испытания, и истребителями Сопротивления, и это казалось просто невероятным.

Король Куата не слишком хорошо ориентировался в верфях, это было видно невооруженным глазом, но здесь был директор западного крыла, который помогал провести эту экскурсию, он негромко подсказывал Синику. Их проводили на пришвартованный к одному из доков Звездный Разрушитель, который был обещан фракции, и у Кей перехватило дыхание… Та же модель, точная копия “Добивающего”. Они взошли на мостик, и Кей увидела нечто, от чего по спине побежали мурашки… Хакс приблизился к панели управления подфюзеляжными орудиями, неожиданно мягко коснулся ее пальцами, словно приветствуя старую подругу, и немного помрачнел. Кей не забывала ни на секунду, кем они оба были до того, как попали в Сопротивление, но сейчас, глядя на его так неожиданно ставшее непроницаемым лицо, она поняла, что он скрывает гораздо большее, чем способен показать: от ностальгии, ведь Хакс стоял во главе всего флота, до гнева — он все потерял… Кей и сама, видя его на мостике, пережила калейдоскоп самых разнообразных эмоций… Когда-то Хакс раздражал своим высокомерием, своей жесткостью, болезненным желанием власти… Он раздражал тем, как морщит нос, как его губы превращаются в тонкую линию, даже его голос, командующий с мостика казался неприятным… И до этого тоже — на Старкиллере, под командованием ее отца, этот рыжий выскочка был просто невыносим. Так как же он стал для нее самым желанным мужчиной в Галактике? Когда его взгляд так изменился и потеплел? Или, быть может, он смотрел так только на Кей… Ее переполняли чувства, в то время как Синик Куат рассказывал об усовершенствованных системах навигации и еще более мощных фюзеляжных орудиях, о генераторе дефлекторного щита. Король, как сын своего отца, был весьма осведомленным человеком, но он, видно, надолго выпал из бизнеса семьи и из вооружения…

— На Звездном Разрушителе этого типа восемьдесят ионных пушек, способных вывести из строя всю электронику противника, включая систему жизнеобеспечения, станции артиллерийского контроля для ведения концентрированного огня из нескольких ионных огневых точек по одной и той же цели — это позволяет поразить противника первым же залпом, — рекламируя новый Разрушитель, Синик немного увлекся, но такова и была его цель — продать свой товар за место в сенате, которого его отец лишился, начав поддерживать Первый Орден.

— Шестьдесят… — все еще наблюдая за молчаливым Хаксом, понимая, что ему, возможно, хотелось бы побыстрее покинуть это место, негромко поправила Кей. — На этом типе Разрушителей шестьдесят ионных бостелловских пушек и восемьдесят турболазеров таймбака.

Она тряхнула головой, взглянув на моментально обратившегося за советом к директору Синика, которому тут же сунули под нос датапад.

— Приятно знать, что кто-то разбирается в вооружении Разрушителей, но, сенатор Таласа, пушек все же восемьдесят. Количество увеличено, теперь тридцать расположено под фюзеляжем и пятьдесят наверху. — Синик снова обернулся, чтобы выслушать нашептывающих ему министров — такая манера общения в присутствии делегации казалась не слишком уместной. — О, простите, вы были инженером на “Добивающем”, я не знал, я думал, что вы… — он замялся, видно зная, что она была его адъютантом, и сформулировал иначе: — работали вместе с генералом Хаксом.

Услышав свою фамилию и прежнее звание, Хакс очнулся от транса и вернулся к ним.

— Разработки сенатора Таласа в свое время поразили Верховный Совет, она — дочь Кана Таласа, главного инженера и генерала станции Старкиллер. Будьте уверены, ее сложно удивить простыми ионными пушками. Ей удалось уменьшить суперлазер до размера среднего транспортника, — Хакс улыбнулся, сверкнув глазами в ее сторону, и у Кей на сердце потеплело, правда подобная реклама была ей не нужна.

— Вы сейчас говорите о стенобитном орудии? Это правда?.. — Синик на миг опешил, и, Кей показалась, эта реакция была слишком бурной, его восхищение казалось наигранным, и Кей едва удержалась от того, чтобы нахмуриться. — Так это ваши разработки использовал Палпатин для совершенствования подфюзеляжных орудий своей армады?

Глаза Кей распахнулись от удивления, она только и смогла, что закрыть и открыть рот, и наверное, выражение ее лица было красноречивее слов. Она заметила лишь спокойный, поддерживающий взгляд Хакса, который совсем не удивился...

— Вы не знали?.. — Синик был поражен не меньше самой Кей. — Эти разработки, судя по всему, были очень интересны моему отцу, но Палпатин не предоставил сведений о них. Он модифицировал орудия армады силами собственных инженеров...

Дальнейшие переговоры прошли как в тумане. Финансовый советник и юристы проверяли каждую букву каждого договора, каждого финансового документа, и Кей старалась вникать в суть каждого вопроса, но ее мысли возвращались ко внезапно открывшимся сведениям. Конечно, она знала, что армада могла разрушать планеты, один из Разрушителей Палпатина уничтожил Киджими, но даже представить не могла, что это творение ее рук… Но знал Хакс, и по каким-то причинам смолчал об этом.

Пока финансисты и юристы занимались документами, Синик предложил показать свой дворец и пригласил их на ужин, предложив воспользоваться его “Лямбдой”, чтобы добраться до планеты. Отказаться от визита вежливости не было никакой возможности, того требовали приличия. Войдя в атмосферу над Куат-сити, Кей на время позабыла о тревожных мыслях, глядя в иллюминатор. Город, расположившийся меж высоких холмов по обеим берегам реки, выглядел просто великолепно — архитектура разительно отличалась от корусансткой — здесь не было высоких зданий, купола и крыши домов сверкали золотом. Колокольни резных соборов и мощеные улочки, фонтаны центральной площади перед не менее великолепным дворцом за высокой стеной… Но вся эта красота была омрачена несколькими столбами дыма в разных частях города, покрывающими город едким туманом. По улице бежал взвод солдат, а в центральной части не было видно гражданских.

— Это последствия попытки переворота и захвата власти, когда королевская семья оказалась обезглавлена, — пояснил Синик сдержанно, заложив руки за спину. — Мы подавили восстание, но мелкие вспышки еще происходят. Ничего, скоро это прекратится.

Кей взглянула на Хакса, обменявшись с ним мыслями по этому поводу — они уже понимали друг друга без слов. Почему не дать народу Куата демократию, если сам Синик поддерживает Новую Республику?

— Я знаю, о чем вы думаете, — проявил чудеса проницательности король Куата, — народ требует демократии? Нет, это не так. Восстания здесь происходят при поддержке того или иного ответвления царской семьи. У меня много кузенов, но следующий в очереди на трон — я. Вы ведь понимаете, почему для меня так важно заручиться поддержкой Военной Фракции? Ваши блокпосты и поддержка на Куате усмирят недовольство…

На территории дворца все было спокойно, и перед глазами Кей возникло то, о чем она читала лишь в исторических книгах о монархических державах. Огромный дворец высился на холме посреди бескрайнего сада, доходящего до высокой горы с заснеженной шапкой. Аккуратные шапки пышных кустов и геометрические клумбы, деревья и живые изгороди, скульптуры, фонтаны и каскады. Сад спускался с пологого холма, на котором стоял, судя по всему, главный дворцовый комплекс, вокруг виднелись другие, не менее красивые, здания. С трех открытых террас с усыпанными мелким гравием прогулочными дорожками, несомненно, открывался великолепный вид на город и ближайшие парки и скверы. Два каскада фонтанов создавали ощущение естественного пьедестала дворца. Верхний каскад был украшен многочисленными скульптурами сражающихся героев, зверей и странных морских животных. Это место можно было по праву назвать восхитительным, желанным для жизни, и у Кей невольно перехватило дыхание.

Шаттл приземлился у подъездной дорожки тянущегося вдоль сада четырехэтажного дворца с высокими окнами в искусно декорированных наличниках, витражами под самой крышей, которые наверняка наполняли внутреннее убранство залов необычными яркими красками. Казалось, что здесь совсем отсутствуют блага технологий, но, по словам Синика, решившего рассказать чуть больше о месте своего рождения, технологии здесь просто надежно спрятаны от глаз, а на территории дворца традиционно не держали дроидов, весь труд, даже по уходу за огромным садом, всегда выполняли люди, причем профессии садовников, дворецких и прочих здесь передавались из поколения в поколение.

Это место настолько контрастировало с тем миром, в котором выросла Кей, и даже с высокотехнологичным Корусантом, что казалось чем-то нереальным и возвышенным, а когда гостей проводили внутрь дворца, от великолепия внутреннего убранства просто разбегались глаза. Золотые украшения и панно, белоснежные колонны и широкие мраморные лестницы, множество зеркал и приятное теплое освещение, напольные вазы с шапками незнакомых цветов и взирающие с полотен царские особы в мундирах красных и зеленых цветов — это место утопало в роскоши, и приходилось сдерживать себя, чтобы не показывать лишнего восхищения. Хакс говорил, что ей нужно вести себя, как подобает сенатору, и прятать истинные чувства на людях.

Среди сенаторов были царские особы, включая королеву Набу, по совместительству сенатора — она вошла в сенат после того, как представитель Набу погиб в Хоснианской Системе. Ее сложные наряды и прически казались чем-то совершенно необычным, и Кей радовалась, что ей не нужно носить ничего подобного. Но, находясь в этом месте, Кей даже немного пожалела, что надела довольно простое платье.

Чтобы добраться до не менее украшенной обеденной, где подали ужин, пришлось пройти через анфиладу из пятнадцати совершенно разных по цвету, но выдержанных в одном стиле залов. Все больше Кей поражалась тому, кем являлся глава “Куат-Энтралла Инжениринг”, и в очередной раз поняла, что ее собственная должность подразумевает подобные теплые приемы… И все же, это было странно.

— ...Синик, то, что мы видели за пределами дворца… — когда министры покинули их после ужина, оставив наедине в небольшом, наполненном теплым светом камина, спросил Хакс, — почему люди против того, чтобы престол унаследовали вы?

Кей бросила на него вопросительный взгляд, но похоже, раз Синик разрешил им увидеть творящееся в столице, тема не была под запретом.

— После того, как я отказался поддерживать Первый Орден и вышел из семьи, следующим в очереди на престол был мой кузен, но мой отец, которому пришлось покинуть Куат после того, как произошла битва с Палпатином, а Первый Орден оказался обезглавлен и загнан в угол Объединенной Галактикой, обратился ко мне, зная, что только в моих силах наладить отношения с Объединенной Галактикой и не дать планете утонуть в финансовом кризисе после всего, что случилось.

— Даже если ваш отец не разделял ваших взглядов… — протянула Кей, глядя на вечереющий закатный сад, погружающийся в рыжеватые сумерки, когда все краски исчезали, сливались в единое целое, и даже шум ближайших фонтанов становился каким-то отдаленным.

Она не дождалась комментария в ответ на свою фразу, и только тогда заметила на себе странный взгляд короля Куата.

— Мой отец пошел против своих принципов, чтобы сохранить мир на планете.

— С вашего позволения, на мир это не очень похоже, скорее, на сделку, чтобы удержать корпорацию на плаву, — подхватил Хакс, понимая, что ее смутило. — Народ должен знать, что это единственный выход, который позволит вам торговать оружием, а значит — поддерживать экономику. И все же, они недовольны.

— Советник Хакс, — несколько обескураженно протянула Кей, не понимая такой прямоты и даже грубости по отношению к королю Куата, — при смене власти, полагаю, часто находятся те, кто…

— Нет, он прав, — спокойно перебил Синик, отставив бокал с вином на каминную полку, — и вы тоже правы. Народные волнения вызваны, несомненно, тем, что многие коррумпированные чиновники лишились своих постов, а торговцы — привычных источников дохода. Народ, подверженный их влиянию, еще не скоро осознает, что поддержка Объединенной Галактики — единственный способ сохранить мир, но мир часто достигается путем применения силы. Пока я не могу доказать, но за всем этим стоит кузен. И для этого требуется участие Военной Фракции. Я даю вам дредноуты, разрушители и "Владыку", вы обеспечиваете защиту планеты. Наших ресурсов для этого недостаточно.

Раздался стук в дверь, и после короткого "войдите" в дверях появилась приятно выглядящая женщина средних лет в длинном платье строгого кроя, с пышной челкой и заколотыми на затылке волосами.

— Гранд-маршал Дэмерон вышел на связь, он просит голо-моста с советником Хаксом и сенатором Таласа.

— Это Эмили, она главный дворцовый смотритель и мой референт. Эмили, соедини в синем кабинете, проводи, пожалуйста, наших гостей, — попросил Синик, и Кей с Хаксом покинули короля, следуя за референтом.

И только оставшись наедине, они обменялись настороженными взглядами. Дэмерон не стал бы связываться с ними просто так, а дождался бы их возвращения. Шаттл короля должен будет забрать их через два часа, чтобы доставить на верфь, где остался "Нубиан" и команда финансистов и юристов. Над голограмером в центре необъятного деревянного стола, покрытого темным лаком, появилась фигура По.

— Вы должны срочно возвращаться, Рей привезла новости, — сообщил он, не собираясь говорить прямо, вдруг их подслушивают.

Кей и Хакс вновь переглянулись.

— Она нашла то, что они разыскивали? — спросила она.

— Нет, тех, кто разыскивал то же самое, — также абстрактно выразился По, но они друг друга поняли.

— Мы должны задержаться еще хотя бы на пару часов, мы еще не завершили переговоры с королем Куата, — сказал Хакс, и Кей не поняла, о каких переговорах идет речь, они просто общались о политике.

По стал серьезнее обычного, Хакс тоже, они, несомненно, думали об одном и том же, и Кей не понимала, о чем... Конечно, должность сенатора была номинальной, и все дела во Фракции решались По, Маз, Финном и Ди'Эйси, а они с Хаксом были лишь исполнителями... Если бы сенатором был Хакс… Но к нему сенат не питал доверия, и потому ширмой была Кей.

— Хорошо, я поговорю с Рей. Конец связи.

Когда они вернулись в каминный зал, то услышали от короля новость о том, что гиперпространственный путь до Корусанта перекрыт из-за магнитных волнений, и им придется задержаться и вовсе до утра.

— ...От вашего решения и от проверки зависит мое место в сенате, сенатор Таласа. Что думаете?

Осознавал ли Синик Куат, что это было не так? Знал ли он, что на самом деле только Хакс на самом деле разбирался в происходящем и что только его мнение будет волновать По Дэмерона? Конечно… Но Кей понимала намного больше, чем могло показаться на первый взгляд, слушая разговоры мужчин.

— Синик, насколько я могу судить, мы нужны вам больше, чем вы нам. — В ее голосе прозвучала безобидная усмешка, но это вовсе не было шуткой.

— Я не пытался этого скрыть, — просто ответил он, понимая, что разведчики все равно бы донесли Военной Фракции о положении дел в городе. — И поэтому я и предложил вам четыре корабля и "Владыку" в обмен на вашу поддержку.

— На вооружении Ордена восемь, — намекнул Хакс, и Кей поняла, что движется в правильном направлении.

— Я понимаю, — ответил Синик, его голубые глаза высверливали в ней дыру, — но восемь — это слишком много.

— Нам нужно уровнять силы…

Вот тут то и начались переговоры — именно то, о чем говорил Хакс, и длились они довольно долго, Хакс фиксировал самые важные моменты на датападе, чтобы предоставить отчет Дэмерону, так как у Синика тоже были весомые доводы. Семь дредноутов и разрушителей, а также один Разрушитель класса “Мега” — Военная Фракция требовала слишком многого, Кей это понимала, но также она понимала, что их мощи пока недостаточно, чтобы сокрушить Первый Орден.


* * *


Только к ночи Кей удалось выдохнуть, но вместо того, чтобы лечь спать, она не смогла отказать себе в удовольствии выйти в сад, дверь в который выходила прямо из выделенных ей апартаментов на первом этаже. Даже ночью, подсвеченный редкими фонарями и светом звезд, сад казался великолепным, и Кей присела у одного из замолчавших до утра фонтанов, наслаждаясь непривычной тишиной и одиночеством. Запах свежескошенной травы смешивался с пряным ароматом незнакомых кустарников странной геометрической формы, соцветия которых на ночь не закрывали своих лепестков, какая-то ночная птица ухнула в отдалении, в соседнем пруду послышался всплеск, но затем все стихло, и Кей вдохнула свежий воздух, прикрыв глаза, стараясь отогнать мысли о своих разработках, попавших в руки к Палпатину.

— И на несколько сотен метров ни души. Я тоже люблю ночной сад и прихожу сюда, когда все государственные дела закончены, — раздался голос справа, и Кей, открыв глаза, увидела мужскую фигуру. Красный мундир едва различался в темноте у живой изгороди неподалеку. Захрустел гравий под подошвами сапог Синика Куата. — Я не дал вам возможности осмотреть его, пока было светло. Я вам не помешаю?

Кей бы ответила, что хотела остаться в одиночестве, но в поддержание деловых отношений, которые они всеми силами налаживали, не могла такого сказать.

— Это замечательное место.

— Если не думать о том, что происходит за его пределами, — согласился он. — Я слышал вашу речь во время инаугурации по голо-нету, вы кажетесь уверенной в своих силах молодой женщиной.

— Я выбрала свой путь, как и каждый боец Сопротивления.

Он усмехнулся, поглядев на замершую в центре фонтана скульптуру женщины, держащую в руках кувшин, из которого днем лилась вода.

— Как и я свой, и даже невзирая на то, что я не планировал наследовать корпорацию, теперь я наконец-то могу сделать что-то правильное. Повлиять на судьбы моего народа. Я надеюсь, что мне удастся принести мир на Куат, — сказал Синик искренне, и в его голубых глазах как будто зажглось подтверждение его намерений.

Его открытый взгляд уже не раз удивлял Кей, этот человек действительно казался неравнодушным, а не просто бизнесменом, старающимся вытащить свою компанию из кризиса и сохранить привычный для этого места уклад жизни.

— Так вы дочь гениального инженера планетарного оружия и генерала Первого Ордена Крири Таласа, как же вас угораздило пойти против своих же?

— О своей матери я вам не говорила, — с легким подозрением сказала Кей.

— Простите мое любопытство, но после того, как советник Хакс обмолвился о ваших талантах, я решил ознакомиться с вашей биографией и оказался несколько удивлен. Учитывая ваши достижения и такую семью — ваша мать ведь входит в Верховный Совет Первого Ордена, не так ли? Вас могло ждать там большое будущее.

Раскопал ли Синик Куат, кем была ее сводная сестра?

— Но не такое большое, как в Сопротивлении, — усмехнулась Кей по-доброму, понимая, что ее настоящее — это череда странных совпадений, цепочка событий, которых она никак не могла предугадать. — Раз уж вы проявили любопытство, то позвольте и мне спросить, — сказала она, и он дозволительно улыбнулся одними глазами. — Вы живете один в этом огромном дворце… Что насчет королевы?

— Нет, я не был женат, занимался политикой, помогал одной из фракций Новой Республики и не задумывался о женитьбе. Возможно, скоро этим вопросом придется заняться, надеюсь, мои министры не попробуют сосватать мне одну из принцесс соседних систем. Не смотрите на этот мундир, я никогда в полной мере не следовал традициям своей семьи, но сразу рушить традиции не поднимается рука, я все-таки в этом вырос. А вы? Вы красивая молодая женщина, коль скоро вы задумаетесь о поиске спутника жизни? Или у вас кто-то есть на примете?

— Слишком личный вопрос, — беззлобно заметила Кей, — но нет, о семье я не задумывалась.

В этот момент она, конечно, подумала о Хаксе, но возможно ли создать семью с этим человеком? Способен ли он осесть, жить ради кого-то? Что он испытывал к Кей на самом деле? Любил ли он ее, или же это была только страсть?..

Король распрощался, оставив ее одну в саду наедине с ее мыслями, и Кей, прогулявшись еще минут пятнадцать и немного озябнув, направилась в свои апартаменты, не зная, сможет ли уснуть сегодня ночью. Ее многое тяготило… Но стоило ей зайти через балконную дверь внутрь, она увидела замершую возле небольшого горящего камина фигуру. Хакс рассматривал статуэтки на каминной полке или делал вид, что рассматривает, но, когда она сбросила плащ на софу у кровати на четырех столбиках с балдахином, повернулся и подошел ближе. Его ладонь тотчас потянулась к ее лицу, они не спрашивали друг у друга разрешения, приходя ночами, просто начинали прелюдию. Но сейчас Кей отстранилась, она чувствовала тяжесть в груди.

— Что случилось? — спросил он, нахмурившись.

— Киджими… — негромко произнесла она, и в его глазах отразилось понимание. — Целая планета была уничтожена оружием, основанным на моих разработках. Ты знал, что это мои разработки, но не сказал мне.

— Но уничтожение Киджими — не твоих рук дело, — он вновь сделал шаг на сближение, но Кей отступила. — Это приказ Палпатина. Обвиняешь ли ты давно погибшего отца за то, что случилось с Хоснианской Системой?

— Спустя столько лет, когда я осознала ужасы войны, да. Я считаю, что мой отец виновен, как виновна и я, что шла на поводу у своих амбиций. Погибло столько… И ты не сказал мне.

— Я знал, что это причинит тебе боль… — ответил он честно, и Кей, тяжело вздохнув, сложила руки на груди. — Тебя не отпускает даже то, что случилось с Вандоку.

Она опустила взгляд и потерла переносицу.

— Моя семья, мы все в ответе за столько смертей… О Вандоку я не забывала ни на секунду. Но… ты должен был сказать мне, Армитаж, это важно.

Он вновь попытался приблизиться, и на этот раз она не стала препятствовать объятиям, а просто уткнулась носом в его китель и надрывно вздохнула, почувствовав прикосновение его губ к своей голове. В сознании как будто звучали полные ужаса крики погибших на Киджими, и это заставляло вздрагивать. Сейчас Кей просто нужно было подумать обо всем этом, но присутствие Хакса мешало, и потому она снова отстранилась.

— Пожалуйста, оставь меня одну, — произнесла она негромко, не глядя ему в глаза.

Больше всего на свете ей не хотелось обвинять его в чем-то, но в груди все равно было это чувство сдавленности и недоверия.

— Ты ни в чем не виновата, Кей, — сказал он, отправившись к двери, бросив на нее сочувствующий взгляд. — Не надо винить себя в том, что сделали другие. Это не должно сломать тебя.

— Я не должна была узнать вот так… — ее слова, в которых слышалось неприкрытое обвинение, прозвучали слишком резко.

— Это война…

— Прекрати кормить меня этими фразами, Армитаж, каждый в ответе за свои поступки! — бросила она, совсем позабыв, что перед ней человек, который в свое время шел по головам на пути к власти, человек, для которого многие окружавшие его люди были лишь расходным материалом, и такого Хакса она не любила, такого Хакса она презирала…

Почему она вообще полюбила его...

— Спокойной ночи, вылет в семь утра по местному времени, — не собираясь извиняться, на это Хакс был просто неспособен, сказал он и вышел за дверь, как будто не понимая или просто не желая понимать, что именно ее так расстроило.

Она не должна была позволить ему даже просто обнять себя, но его объятия были просто необходимы, пусть даже всего на секунду. Кей прекрасно знала, зачем он пришел, но сегодня все было иначе, сегодня в ней зародилась обида от недоверия, и это чувство поселило нечто темное в ее сердце…


* * *


Утро не принесло желанного успокоения, уже в семь утра "Лямбда" поднялась в воздух, оставляя позади великолепный дворец короля Куата, вышедшего со свитой своих министров, чтобы их проводить. У Кей все еще были сомнения насчет корпорации, но, похоже, Синик был неплохим человеком, и он действительно старался исправить то, что на протяжении долгих лет делал его отец, сотрудничая с Империей, а затем и с Первым Орденом. Шаттл легко тряхнуло на выходе из атмосферы, и вскоре они добрались до верфи, заходя на посадочную платформу, где был припаркован "Нубиан", в котором уже находились готовая к вылету команда, собравшая достаточно материалов о "Куат-Энтралла Инжиниринг".

Со вчерашнего дня они с Хаксом не перекинулись и несколькими словами, почему-то Кей пока не находила в себе сил вернуться к обычному общению, это тяготило и требовало времени. Он понимал ее только в постели, но вне нее оставался все тем же жестоким человеком, проявлявшим гибкость лишь в силу обстоятельств, которые вынудили его встать на сторону Сопротивления. От любви у Кей просто выключились мозги, но вчерашнее отрезвило, заставило ее начать думать, стараясь абстрагироваться от чувств. Стоило ли мириться с его взглядами на жизнь, если для нее все обстояло иначе? В конце концов, он не говорил об ответных чувствах, возможно, для него это был просто секс… Преступно хороший, но все же, просто секс...

Они уже вышли из одного шаттла и направились к другому, провожаемые взводом бойцов, охранявших верфь и бойцов фракции, когда внезапно донесся вскрик: "Ложись!", но Кей даже не успела среагировать, когда почувствовала, что ее что-то сильно толкнуло в плечо — кто-то выстрелил в нее из бластера. Она не успела даже испугаться, когда вновь засвистели заряды бластеров, а перед ней появилось встревоженное лицо Хакса. Его глаза распахнулись, и Хакс рвано подался вперед, заваливаясь прямо на нее, принимая на себя сразу несколько выстрелов, угодивших в его спину… Они упали вместе, и Кей лишь увидела болезненную гримасу на его лице, ударившись затылком о металлический пол. Он не сдержал стон боли, напрягшись всем телом.

— Кей… — лишь прошептал он и вздрогнул, а с уголка его губ полилась струйка крови, и он, с последним болезненным вздохом, замер и обмяк.

— Армитаж… — просипела она, начиная осознавать произошедшее, когда боль от собственного ранения достигла сознания, а перестрелка прекратилась. — Армитаж… нет…

Остальной шум и вой сирены потерял для нее всякий смысл и просто исчез, каждую клеточку тела заполнил страх, Кей видела три раны на его спине, от которых расползались, пропитывая китель, влажные пятна крови. Сознание мутилось, в глазах темнело…

— Хакс… — прозвучало надрывом из самой глубины души Кей, боль в плече перестала иметь значение, и едва к ним подбежали бойцы, как все вокруг померкло…


* * *


Она дышит... темнота вокруг начала приобретать очертания, а сознание возвращаться, веки с трудом приоткрылись, а слух уловил мягкое гудение двигателей. Салон шаттла... это был не "Нубиан", определенно. "Лямбда". Только ее внутренняя обшивка могла так выглядеть. Кто-то держал за руку… Хакс? Она вздрогнула и этот кто-то сказал, что не стоит делать резких движений, в плечо вступила боль, подтверждая это. Взгляд сфокусировался на… красном мундире?

— Синик?.. — одними губами спросила Кей, именно он держал ее за руку. — Что прои… Хакс…Что с ним?

Из ее глаз непроизвольно полились слезы от нахлынувших воспоминаний — его изрешетили.

— Тише, тише… — попросил он, сжав ее руку — Советник жив, едва не погиб…

— Где он…

От облегчения слезы хлынули сильнее. Что, если бы она потеряла его? Все их проблемы померкли, и Кей, затаившая было обиду, теперь мучилась виной. Он едва не погиб, защищая ее, не раздумывая ни секунды, закрыл собой от выстрелов… Взгляд сфокусировался на капсуле по соседству, в которой бледный, похожий на покойника, лежал самый дорогой сердцу человек, облаченный в наполненный агентом бакты полупрозрачный скафандр с подключенными трубками. На лице Хакса была ларингеальная маска. Плечи Кей сотряслись от беззвучных рыданий, ей так хотелось оказаться рядом, так хотелось коснуться его, почувствовав тепло его кожи, словно до сих пор не верила, что он жив…

— Насколько серьезны травмы?.. — слабо спросила она, пряча чувства, стараясь успокоиться.

Не стоило показывать никому, что для нее значит Армитаж Хакс.

— Пробито легкое, задета почка, печень и желудок. Чудо, что мы успели, — пояснил Синик его голос звучал виновато. — Я обязательно накажу виновников, это были поддерживающие Первый Орден офицеры. Простите, что не смог защитить вас, сенатор…

Выказываемое им искреннее сожаление не позволяло думать, что Синик был к этому как-то причастен, но кто знает…

— Мы на пути на Корусант, гранд-маршал Дэмерон решил, что безопаснее будет как можно скорее доставить вас домой… — продолжил он, и Кей взглянула на перебинтованное плечо, зная, что под тканью находится сшивающий клей. — Ваша рана несерьезна, кость и органы не задеты, вас поместят в бакту по прилету. — Я прослежу, чтобы вам предоставили лучший уход.

У нее даже не было сил, чтобы слушать, не то, что говорить. От обезболивающего мутило. Слова Синика доносились обрывками, Кей лишь постаралась успокоиться, она смотрела на Хакса, прокручивая в памяти каждый момент покушения. Он закрыл ее своим телом от заряда бластеров, спас ей жизнь практически ценой собственной…

Глава опубликована: 20.03.2020

Глава 31. Темная Сторона - это не сторона зла, а в Светлой Стороне не только добро

Звездный Разрушитель "Добивающий". Неизведанные Регионы. Система Лехон. 35 ПБЯ

— Шпионы доложили, что сенатор Таласа получила легкое ранение в плечо, судьба Армитажа Хакса пока неизвестна. У него три ранения в спину, — отчитался капитан, отвечавший за операцию. — Убийц поймали, и в связи с волнениями на Куате покушение непременно свяжут с Первым Орденом.

Крири Таласа, сидя за столом Верховного Совета резко побледнела.

— Чьим приказом? — спросила Рейвен, обратив острый взгляд на адепт-генерала Бана, и тот ответил:

— Вас не было, действовать нужно было быстро, — отчитался он, не поведя бровью. — Предатели Первого Ордена должны быть уничтожены. И хотя покушение на сенатора фракции не удалось, они должны знать, что везде есть поддерживающие нас люди и шпионы. Первый Орден не исчез.

Взгляд скользнул по матери. Что бы она сказала, если бы это Рейвен отдала приказ? Бана, конечно же, помнил ее непутевую сестру, но для него, как для человека жестких принципов, предательство было недопустимым, и он был уверен, что и рука Рейвен тоже не дрогнула бы. Но так ли это было на самом деле?

— Надеюсь, этот предатель Хакс не выжил, — бросила Крири яростно, словно только этого от нее и ждали, и в Рейвен проснулось одобрение.

— Как только появятся новости, сразу доложите, — сказала она, заканчивая собрание, и взглянула на Бена Соло, тенью стоящего возле дверей.

Он мог убить ее и сбежать с Рей, но не сделал этого, он дал той уйти, когда Рейвен ослабла настолько, что не могла противостоять даже его Силе. А затем, пока она приходила в себя, он исследовал храм на Мустафаре и пришел к выводу, что гримуара в саркофаге Дарт Занны нет. Бен сел за штурвал "Ревущего", чтобы вернуться с ней в Систему Лехон, и все время держал ее за руку, сохраняя молчание. Она могла бы снести ему голову или задушить, но оба знали, что никогда этого не сделает. Даже чувствуя злость, Рейвен никогда бы не причинила ему вреда, и от этого глаза весь полет застилали слезы. Мать была права, он тянул ее назад, он был ее самой большой слабостью. Генералы начали что-то подозревать, ведь Бен почти все время молчал на советах, он становился собственной тенью, следующей за своей умирающей мучительницей. Он вновь повстречал Рей, и в его душе вновь зажегся огонек Света, только рядом с ней он понемногу забывал Тьму. Он любил Рей также сильно, как Рейвен любила его, и она ничего не могла с этим поделать.

— В'ахрем одп'сонмо тсаворем тырзыа йатны наныз, — повторила Рейвен слова из храма, доносимые ледяным ветром, обратившись к своим воспоминаниям.

— Что это? — спросил он, пропустив ее вперед, в свою каюту.

— Ты не слышал? Духи все время повторяли эту фразу, — удивилась она, ведь и Рей слышала это также четко, фраза повторялась и когда там появился Бен.

— Нет, — сказал он, не отводя от нее полного подозрений взгляда, наверное, ожидая, когда же ее прорвет, когда же она выскажет ему все то, что у нее на сердце.

— Мусорщица сказала, что эту книгу искал Палпатин. Нашел ли он ее?

— Надеюсь, нет...

Она подошла к маске Вейдера, лежавшей на прежнем месте на восстановленном постаменте. Рейвен с каждым днем все больше сутулилась, с каждым днем боль разрывала тело, в особенности, когда она обращалась к Силе. Бен наверняка ожидал ее смерти, чтобы обрести свободу, чтобы уничтожить Первый Орден, чтобы вернуться к Рей без сожалений. И все же, он пообещал быть рядом, пообещал помочь в поиске гримуара. Рейвен перестала понимать, зачем он это делает, но даже все еще находясь на Темной Стороне, Бен Соло возможно таким способом пытался искупить всю ту боль, что причинил своей ученице.

— Ты мог сбежать, ты каждый день можешь… — не выдержала она, окончательно сникнув.

На злость не было сил, злость заставляла энергию кипеть, а это причиняло боль, и потому в последние дни она старалась сконцентрироваться на том, чтобы вообще не использовать Силу, к которой так привыкла, но сорвалась, увидев проклятую мусорщицу и то, как Бен ее защищает. Рейвен закрыла глаза, ее сердце пылало обидой, она не могла повлиять на его чувства точно также, как не могла повлиять на любовь Крири к предательнице Кей. Это было за гранью любой магии, любого внушения… Любовь была неподвластна Тьме.

Когда его ладони коснулись ее запястий, а спина почувствовала его теплую грудь, она вздрогнула, но не открыла глаза. Болезненный узел, затягивающий сердце, становился все туже, неотвратимость потери — все ближе, но его прикосновения придавали ей сил, они излечивали и одновременно ранили. Только с ним Рейвен могла быть самой собой, она могла отпустить злобу и позволить себе быть слабой…

— Почему… — тихо спросила она, едва сдерживая слезы, когда почувствовала его дыхание у своего виска.

— Я должен спасти твою душу, твою жизнь, Эрин, — ответил он и поднял руки выше, прижав к себе крепче.

— Я должна спасти твою… — наперекор ему сказала она, зная, что у него не получится найти в ней ни капли Света, а ей не удастся полностью вернуть его на Темную Сторону.

Эта привязанность была болезненной, Рейвен выпотрошила его мозги, и он тянулся к ней, протягивал руку помощи лишь из-за этого. Как можно было обнимать ту, что мучила его?

— Ты уже спасла ее, теперь я понимаю, что Тьма и Свет — это две части одного целого. Во мне они не отделимы, ты чувствуешь?..

И она прислушалась к ощущениям, глаза Рейвен распахнулись, она обернулась, не разрывая его объятий, и положила ладони ему на грудь, взывая к его Силе. Рейвен вздрогнула, не зная, как такое возможно, но в Бене вновь был мощный Свет, который она так старалась изжить, и в нем была Тьма, и обе эти Силы сливались в одну.

— Баланс… — прошептал он. — Я понял это в храме, когда пытался защитить… Рей.

— Как такое возможно… — Рейвен непроизвольно сжала ткань на его груди. — В тебе все время шла борьба...

— Наверное, я осознал, что Темная Сторона — это не сторона зла, а в Светлой Стороне не только добро. И в Рей есть Тьма, а в тебе — Свет, Рейвен, пускай ты и не хочешь этого увидеть.

Но это невозможно… Все то, за что боролись джедаи и ситхи было противоположно друг другу. Это вечное противостояние, оно не заканчивалось ни на минуту…

— Сотни тысяч лет Свет противостоял Тьме… — начала Рейвен, но Бен перебил:

— Я покажу тебе…

Он заключил ее лицо в ладони и прижался лбом к ее лбу, ворвавшись в ее мысли, зная, что она позволит, и перед Рейвен возникли солнечные луга, мысль Бена вела ее над ними, над сменившими луга заснеженными шапками гор на огромной скорости… к иссушенным пустыням, к потрескавшейся застывшей магме заснувших вулканов, где со скоростью сменялись дни и ночи, времена года и десятилетия, а на безжизненной земле вновь появлялась зелень, вырастали высокие деревья, пока очередное извержение не повторялось вновь, запуская очередной цикл восстановления.

— В природе все уравновешено: Тьма и Свет, рождение и смерть, все это — едино, — сопровождал его низкий глубокий голос смену картинок. — Цикл жизни…

На ледяных скалах океанов, в казавшихся немыслимыми условиях, существовали морские ластоногие, рождались и умирали, погибали в зубах огромных китов… В ледяной воде, питаясь останками китов, выживали другие животные, и так повторялось вновь и вновь — природа существовала в гармонии Света и Тьмы, и в каждом существе, в каждой травинке, в каждой, пораженной вирусом или бактерией клетке, гибнувшей или же сумевшей выжить была единая Сила. Тьма и Свет… Бен постиг эту истину, одной Вселенной известно, как ему это удалось, но он не был ни Светлым, ни Темным… И как давно? Со времени битвы на Экзеголе или же когда Рей ранила Бена его же мечом? Рейвен видела эти воспоминания. Он стал чем-то большим, и отныне перетягивать его на ту или иную сторону просто не имело смысла. Бен принял себя таким, какой он есть, осознал это после сегодняшней встречи с Рей… Его душа перестала метаться… И его внутреннее самоощущение казалось чем-то совершенно необычным и таким притягательным… Но внезапно виски пронзила боль, и Рейвен пошатнулась, хотя не применяла Силы. Он удержал ее за талию от падения и поднял на руки — в последнее время она оказывалась у него на руках так часто...

— Свет, ты почувствовала его, и это причинило тебе боль. От этой Тьмы надо избавиться… Она неестественна. Эта мощь нарушает баланс.

— Мне без разницы, почему это происходит, если я не найду книгу… — прошептала она ему куда-то в шею, вдыхая запах его кожи.

— Я обещал, что помогу, нужно понять, что ты слышала в гробнице Дарт Занны, возможно, это подсказка.

Кто был этот человек? Кайло Рен никогда не стал бы помогать никому… Он никогда ни во что не ставил ее жизнь и чувства, так почему хотел помочь сейчас? Почему он упорно отказывался видеть в ней опасность? Почему просто брал на руки или обнимал, словно понимал, что за показной жестокостью скрывается именно это желание. И вместе с теплом на сердце приходила еще большая боль… Его запах, его волнистые волосы и сильные руки — это сводило с ума, дыхание сбивалось, Рейвен чувствовала смирение… Она хотела обладать его сердцем, но понимала, что это невозможно. Зная, что ей осталось совсем недолго, она могла лишь принимать то, что он мог дать. Его чувства, возможно, в них вмешивалась жалость, но он не отталкивал ее, не ненавидел, он позволял касаться и целовать себя. Этой связи не находилось никаких объяснений, она зиждилась на чем-то болезненном и темном, на неотвратимости и боли… Бен знал, что Рейвен вновь на грани потери сознания, потому что попробовала коснуться Света, потому что ее Тьма его не принимала, отторгала, и именно поэтому убивала ее. Он показал то, в чем она не могла себе признаться, что ее любовь — это не Тьма, и именно эта любовь, которую она не могла отринуть, и убивала ее…

Бен отнес ее к себе в спальню и, как и каждую ночь, просто лег рядом, прижав к себе, ожидая, пока приступ закончится. Он очертил пальцами дорожки подсвечивающихся сосудов на ее лице, аккуратно снял тиару и отложил ее на прикроватную тумбочку. Бен Соло вновь поступал необъяснимо, и она принимала его прикосновения, ведь нуждалась в них больше всего…

— Ты же не желаешь сестре гибели? — спросил он негромко, когда она потянулась к его губам, желая повторения той самой первой ночи, понимая, что у нее больше может не быть шанса слиться с ним в единое целое. — Ты не настолько жестока, какой хочешь казаться…

Зачем он спрашивал об этом? Зачем пытался вытащить из нее признание, что нет, она не желала сестре смерти даже после ее предательства? Предатели должны быть наказаны — так говорил ей рассудок, но сердце…

— Молчишь, не хочешь признаться…

— Что ты хочешь услышать? — тихо спросила она, отгоняя воспоминания о том, что случилось в храме, о том, что он позволил Рей уйти, ведь они не покидали ее ни на секунду. — Почему ты пытаешься добиться от меня того, что противно моей природе? Хватит, Бен, это не имеет смысла… Прекрати строить из себя святого…


* * *


Но он не был святым, Бен Соло, осознав природу своей Силы, солгал Рей, говоря, что хочет возвращения к Свету. Он больше не хотел разделять Свет и Тьму — это вновь заставит его душу метаться. Возможно, то, что происходило с ним сейчас — лишь временное спокойствие, и потом будет что-то еще, но Бен не хотел отпускать этого ощущения. Не зря Тьма всегда противостояла Свету, и одному-единственному человеку не дано постичь тайны миллионов лет существования Галактики… И потому… Он был безумен… но искренне верил в то, что гармония в нем была реальной… И даже не понимал, почему позволяет Рейвен так отчаянно льнуть к себе, сознание было в тумане, особенно, когда она была рядом. Она обманула его, она все еще пыталась незаметно касаться его сознания, склоняя к Тьме… Сюрреалистический кошмар, из которого не было выхода — вот чем стала его жизнь. Но Бен закрывал глаза на привязанность к Рей и позволял себя касаться, он позволял Рейвен раздевать себя, целовал ее, не понимая, что чувствует сам. То, что произошло пару недель назад, больше не повторялось, но сегодня ей было важно почувствовать его близость, возможно, самоутвердиться, знать, что он будет рядом, невзирая на Рей, и Бен обхватил Рейвен за талию, зная, что это неправильно, зная, что где-то в Центральных Мирах, на Корусанте, его ждет та, кому принадлежит его сердце…

Сегодня Бен не сдерживался, он не боялся ранить и не останавливался, слыша сбившееся дыхание Рейвен, он занимался с ней любовью, испытывая темное удовлетворение, он прижимал ее к себе, медленно двигаясь — так, так, что сердце пропускало удары… Слыша ее тихие стоны, он становился резким, но не ускорялся. Бен смотрел в ее наполненные любовью глаза, впитывая ее энергию, не боясь Тьмы. Его больше ничего не держало рядом с Рейвен, разве что чувство вины… То, что он позволял себе по отношению к ней, вряд ли можно было назвать Светом… он поддавался Тьме, но это было не низменное желание, не порочная страсть… Это была необъяснимая, не поддающаяся объяснению нежность...

Она уснула в его объятиях, из ее глаз текли горячие слезы, капая ему на грудь. Бедная безумная Эрин Таласа, влюбленная в него девушка-пилот со Старкиллера, какую боль он ей принес…

Бен вышел из спальни, убедившись, что она спит, в его голове крутились слова на неизвестном языке:

“В'ахрем одп'сонмо тсаворем тырзыа йатны наныз”.

Он попробовал вбить их в поисковую систему, но, конечно же, совпадений не нашлось, ни одно слово не подходило ни под один галактический язык. В ситхских книгах, которыми обложился Бен, в тех, что доставили с Экзегола и его собственных, не нашлось ни единого намека, ни строчки… Рей и Рейвен обе слышали одну повторяющуюся фразу, но почему не слышал он? Это определенно была подсказка… Бен порылся в ящиках стола, прежде чем с большим трудом нашел обыкновенный, почти сточенный крошечный карандаш, на поиски клочка бумажки ушло еще больше времени. Он записал эту фразу ситхскими буквами, но это ничего не дало… Постукивая карандашом по столу, сломав острый грифель, Бен все цеплялся за мысль, почему не слышал этой фразы… Остатком грифеля, почти разрывая бумагу, он зачем-то переписал слова на галактическом языке… И глаза его расширились от удивления, а в голову пришло понимание, почему ни он, ни Палпатин не могли услышать эту фразу в гробнице… Дарт Занна была женщиной, она оставила подсказку, которую могла услышать только женщина, и потому Рей и Рейвен услышали, а он и Палпатин нет…

Следом анаграмма из простых слов галактического языка сложилась, словно мозаика… Ситхский гримуар был надежно спрятан на самом виду у всех… Бен смял бумажку, злобно оскалившись, и она, поддавшись темной энергии, просто истлела в его руках, осыпавшись пеплом на стол...


* * *


Когда Рейвен проснулась, вздрогнув от нахлынувших воспоминаний, от нежности Бена, от невыносимо прекрасной ночи, ее губы все еще хранили его поцелуи, и тугой узел на сердце немного ослаб, позволив ей глубоко вздохнуть. Простыни все еще пахли им, но Бена не было, не шумела вода в душе. Рейвен осторожно обратилась к Силе, ища его, и, наконец, осознала, что на “Добивающем” его нет… Она взвыла от отчаяния, понимая, что он исчез, а эта ночь была прощанием, что все его слова были лишь ложью, чтобы ослабить поводок, чтобы она потеряла бдительность, доверилась тому, кто столько раз ее предавал… Но почему он решил сделать это так? Почему просто не убил ее в храме? почему не оставил ее там, даже если не хотел убивать? Что двигало Беном Соло?.. Неужели он просто сошел с ума...


* * *


Центральные Миры. Сектор Корусант. Система Корусант. 35 ПБЯ

— Шпионы Первого Ордена? Удалось ли выяснить местонахождение остатков их флота? — По Дэмерон, ускоряя шаг, спустился по трапу, направляясь ко входу в медицинский центр Корусанта, куда доставили раненых.

— Тот, кто затеял покушение был из местных, просто лояльный Ордену и моему отцу военный. Счастье, что они выжили… — подстраиваясь под быстрый шаг гранд-маршала Дэмерона, сказал Синик Куат, когда они в обществе охраны уже поднимались в лифте на нужный этаж. — Я выдам всех заговорщиков, вы сможете лично решить их судьбу.

Он всеми силами старался показать, что не имеет отношения к покушению, но По уже давно перестал верить людям, пусть и не показывал этого. Стоило понаблюдать за ним. О вступлении Куата в сенат пока не могло быть и речи до окончания расследования. На этаже для особо важных пациентов было немноголюдно, по коридору сновали медицинские дроиды, и один из них подошел к ним, неловко, как C3PO, перебирая ногами.

— Посетители к Кей Элдон Таласа, — сообщил По.

— Госпожи Таласа сейчас нет в ее палате, она находится в реанимации у Армитажа Хакса, — сообщил дроид, и это вселило надежду, что с Кей все в порядке. — Его состояние на данный момент удовлетворительно, кровообращение в печени восстановлено, печень удалось спасти.

По уже знал, что бакты оказалось недостаточно, но процесс восстановления после операции займет намного более длительное время, но главное, что Хакс был жив, хотя надежда поначалу была мала. Подойдя к палате, взглянув на охрану, он постучал, зная, что Кей, возможно, не захочет, чтобы посторонние видели ее отношение к Хаксу. Когда они вошли, то увидели ее в кресле возле неподвижно лежащего Хакса, подключенного к портативной бакта-камере и аппарату искусственного дыхания, но как только восстановится простреленное легкое, его выведут из лечебного сна.

— Сенатор Таласа, может быть не стоило так быстро вставать? Как плечо? — спросил Синик с искренней тревогой.

— Спасибо за беспокойство… Этот человек закрыл меня собой от бластерных зарядов, из-за меня он чуть не погиб, — сказала она, оправдывая свое нахождение здесь, и сообщила непреклонно: — Я буду здесь, когда его отключат от бакты.

Похоже, Кей научилась держать себя в руках, и даже По почти поверил, что в ней говорит лишь чувство благодарности.

— Мне нужно возвращаться на Куат, сенатор, — предупредил Синик, — но я бы хотел, чтобы мне сообщили о вашем состоянии и о том, когда очнется советник Хакс. Я понимаю, что вина за произошедшее целиком и полность лежит на мне, но надеюсь, что наши партнерские отношения…

— Извините, Синик, — обратился к нему По, — вернемся к делам позднее, сейчас не время.

— Конечно, — спрятав досаду, ответил тот. — Что ж, выздоравливайте, сенатор…

Как только он вышел за дверь, плечи Кей вздрогнули и опустились, она отложила планшет и захватила ладонь Хакса, зная, что перед По не обязательно держать маску.

— Все в порядке, — сообщила она.

В ее глазах блеснули слезы, Кей утерла их тыльной стороной ладони. По не поверил, он просто подошел ближе и, коснувшись ее головы, прислонил к своему животу, зная, что ей нужна поддержка. Кей стала для него младшей сестрой, о которой он мог и хотел заботиться.

— Все позади, — услышав, как она всхлипнула, сказал он, поглаживая ее по волосам. — Мы накажем тех, кто это сделал и доберемся до Первого Ордена…

— Что разузнала Рей? — спросила она, стараясь прийти в себя.

— Это подождет до вашего полного выздоровления.


* * *


Хакс очнулся, когда изо рта вытащили трубки, причинив боль, но практически сразу его вновь сморил сон, и в следующий раз он проснулся уже в залитой ярким светом соседней звезды палате на широкой кровати в обстановке, едва ли напоминающей больничную. Он с тяжестью вздохнул, восстановленное легкое заработало в полную силу. Хакс помнил, как хирург объяснял ему суть операции и необходимых процедур и невольно потянулся к правому боку, но не смог пошевелиться и увидел копну рыжих волос на соседней подушке. Кей держала его за руку, свернувшись калачиком на второй половине кровати, на ее плече, с которого сполз край больничной робы, виднелся небольшой пластырь с залечивающей мазью, чтобы не осталось шрама. Главное, что он смог защитить ее. Хакс сделал это инстинктивно, в тот момент он не думал о своей жизни, он лишь в одну секунду сделал то, что должен был… представив на мгновение, что будет с ним, если ее не станет…

Он глянул вниз, на свой живот, мысленно благодаря врачей за то, что подлатали его — даже шрама не останется. Самое лучшее медицинское обслуживание, уж Дэмерон и Синик постарались… Хакс не заметил, как проснулась Кей, почувствовав его движение, она просто смотрела на него своими вмиг увлажнившимися глазами, не решаясь прижаться, опасаясь, что он еще может испытывать боль. Но он уже был здоров.

— Иди сюда, — мягко прошептал он и притянул плачущую Кей к себе, чувствуя, как содрогаются ее плечи; сколько страха она пережила... — Все в порядке…

— Не нужно было… — прошептала она, уткнувшись носом в его грудь, когда он устроил подбородок на ее макушке. — Ты едва не погиб…

— Я жив, не нужно меня оплакивать, — постарался смягчить обстановку он.

— Это слезы облегчения, Армитаж. Если бы с тобой что-то случилось… — но продолжить Кей не смогла, просто не подобрала слов.

Никто и никогда так не любил его, заслуживал ли он подобных чувств? Почему эта девушка так тянулась к нему, не способному правильно выразить свои чувства мужчине? Почему у Синика, когда она нуждалась в понимании, он хотел затянуть свою стандартную речь о сопутствующих войне жертвах? Он прекрасно знал, как она отреагирует на то, что ее разработки были использованы Палпатином, и скрыл это намеренно, чтобы не ранить ее… Но, похоже, он так мало знал об отношениях, о доверии между людьми... он просто не умел иначе. Да, Хакс был зажатым роботом, он осознавал это, но не умел говорить красивых слов, лишь только гладил Кей по волосам, вкладывая в объятия все то, что не мог произнести вслух, надеясь, что когда-нибудь она примет его таким, какой он есть…


* * *


Корусант. Башня Военной Фракции. 35 ПБЯ

— Счастье, что вы выжили, советник Хакс, — впервые абсолютно искренне сказала генерал Ди`Эйси.

Похоже, эта всегда скептично настроенная по отношению к нему женщина, наконец, оттаяла, когда его попытался устранить Первый Орден. Кей, конечно, была рада тому, что ему все же удалось завоевать всеобщее доверие, но лучше бы это случилось не такой ценой. По сказал, что пока они не разберутся с Первым Орденом, оба будут находиться под усиленной охраной и днем и ночью и больше не покинут Корусант. Хотя можно ли было чувствовать себя в безопасности даже здесь, зная, сколько шпионов у Первого Ордена по всей Галактике? Кей совсем недавно изучала одно интересное издание, в котором в подробностях рассказывалось о покушениях на высокопоставленных персон. На королеву, а позднее сенатора Падме Амидалу покушались не менее семи раз. Она использовала двойников, и некоторые из них погибали. Неужели и их с Хаксом жизнь отныне будет все время висеть на волоске?

— Все в порядке, но на этот раз нам повезло. Нужно усилить не только нашу с сенатором Таласа охрану, но и всего генеральского совета, включая, — он взглянул на задумчивую девушку возле По Дэмерона, — Рей.

— Меры уже приняты, — По хотел было сжать ее ладонь, но Рей убрала руку со стола, неловко поджав губы, и Кей это почему-то не понравилось. По сделал вид, что не заметил, а только обратился к ней, предлагая рассказать то, что уже знали остальные: — Рей...

— Что ж, полагаю, когда все в сборе, мы можем обсудить дальнейшую стратегию, — сказала она, тяжело вздохнув. — Мы знаем, кто ищет гримуар ситхов. Дарт Рейвен и Бен Соло живы. Я не знаю как им удалось, но…

— Моя сестра жива? — выпалила Кей и, поймав на себе вопросительные взгляды, только тогда поняла, что поведала о том, что хотела скрыть.

— В смысле, сестра? — нахмурившись, в подозрении спросил По, устремив в нее неверящий взгляд, заставивший ее замяться. — Дарт Рейвен? Эта… Вы даже не похожи.

— Простите, что не сказала раньше, — получив поддерживающий кивок от Хакса, продолжила Кей, глядя на свои руки. — Ее настоящее имя Эрин Таласа, но она приемная, и потому мы не похожи. Родители вырастили ее, как родную, она была пилотом на Старкиллере до того, как в ней проснулась Сила, и тогда Кайло Рен взял ее в ученицы. Это случилось после битвы на Крейте…

— Кей, это совершенно недопустимо! — возмутилась Ди'Эйси, опустив вежливое обращение, к которому и так все долго привыкали.

— Нам едва удалось убедить канцлера и сенат в том, что ты достойна представлять нас, невзирая на то, кто твои родители, невзирая на то, что ты сама из Первого Ордена, — возмутился По. — Как ты могла не рассказать о такой важной детали? Твоя сестра — ситх, не важно, сводная или нет. Это может сильно подмочить твою репутацию, если кто-то начнет копать под тебя. Сенат может потребовать снятия с тебя полномочий. — Еще никогда прежде Кей не видела подобной ярости в глазах По, он был совершенно обескуражен. — А ты, Хакс?

— Знал, — коротко ответил он, понимая, что обвинений не избежать.

— Знал и молчал? После того, как мы оказали тебе такое доверие?

— Это я попросила молчать, — встала на его защиту Кей, хотя на самом деле не просила об этом. — Я решила, что раз она мертва, то это не имеет смысла, тем более мы с ней уже несколько лет не общаемся. И, Рей, ты сама сказала, что она помогла тебе уничтожить Палпатина. Но… стало быть, ни Кайло Рен, ни она не исправились? — осенило ее. — Они вновь стоят во главе Первого Ордена? Как он выжил? Ты говорила, что он стал един с Силой…

О, конечно, разговор насчет родства с Дарт Рейвен еще не был окончен, просто совет дал ей небольшую передышку. У них еще были темы для обсуждения, помимо этой.

— Бен Соло, она удерживает его насильно, — внезапно сообщила Рей напряженно, — я не знаю как и почему, но Дарт Рейвен подчинила его.

— Как, черт возьми? — не выдержал Хакс, зная, что Рейвен все это время была лишь его верной собачонкой. — Если Бен Соло вернулся к Свету…

— Не вернулся, — покачала головой Рей и, взглянув на По и получив поддерживающий взгляд, продолжила еще более удивительными вестями: — Дарт Рейвен поглотила Силу Экзегола и Палпатина, ее мощь просто невероятна, и именно ее мы тогда почувствовали на Эджан-Клоссе! — Она дала им время усвоить информацию, но Кей не могла прийти в себя, Эрин стала могущественной, как Палпатин? — И она что-то сделала с ним, я не могу этого объяснить, но его подчинение не поддается логике. Все, что мне известно — это то, что он отчаянно хочет избавиться от ее влияния, но пока не может. Это не Кайло Рен… — Рей, говоря это, смотрела на всех по очереди, но ее взгляд ни разу не обратился к По. — И еще, Сила, которой обладает Дарт Рейвен, кажется, она убивает ее. Мы уже обсуждали без вас, но, скорее всего именно за этим она ищет гримуар. Она совершенно безумна…

Кей просто закрыла глаза, не в силах поверить в услышанное, не в силах поверить, что ее сестра жива. Она никогда не желала ей смерти, но сейчас была совершенно разбита этими новостями. Хакс незаметно сжал ее ладонь под столом, и от этого стало немного легче, но всего на секунду, пока прикосновение не напомнило о том, что он так долго скрывал от нее.

— Я должна еще кое-что сказать вам, — неуверенно начала Кей, решив, что между ними не должно остаться секретов; было видно, что присутствующие напряглись. — Я говорила, что разработала и построила то стенобитное орудие, которое Первый Орден использовал на Крейте. Именно его разработка стала основой для модернизации подфюзеляжных орудий Звездных Разрушителей Палпатина, и с ее помощью была уничтожена планета Киджими… — Напряженная тишина, повисшая в комнате на долгие несколько секунд, оказалась просто невыносимой. Каждый из присутствующих наверняка осознал, какого человека они сделали представителем в сенате. — Простите, я узнала об этом совсем недавно, на Куате. Если бы… — но она запнулась, понимая, что дальнейшие слова будут излишни.

— Кто-нибудь еще хочет в чем-либо признаться? — со злой иронией спросила Маз, и Кей потупила взгляд, зная, что подвела их, хотя совершенно этого не хотела.

— Кей не виновата, не она отдала приказ об уничтожении Киджими, — внезапно вступился за нее Финн, отправив совершенно неожиданный понимающий взгляд, он, точно также, как и Хакс, почему-то счел ее невиновной в гибели целого мира.

Но доверие уже было подорвано, она прекрасно это понимала, хотя и была благодарна Финну за поддержку.

— Постойте, — с некоторым подозрением сощурившись, сказала Ди'Эйси, почему-то сглотнув от напряжения, — твоя сестра, Эрин Таласа, сколько ей лет?

Довольно странный и неожиданный вопрос, но лучше перевести тему, чтобы не раскиснуть прямо на собрании.

— Мы ровесницы, ей двадцать четыре, как и мне, — сообщила Кей, не став показывать удивления.

Ди'Эйси отвела взгляд, на миг заинтересовавшись сигналившими в заторе у ближайшей развязки спидерами.

— Что известно о том, откуда она? До того, как попала в вашу семью…

Кей бросила взгляд на Хакса, возможно, он мог понять суть вопроса, и он ответил за нее:

— Мы пытались выяснить. Кайло Рен потребовал узнать, кто она, чтобы понять, откуда в ней взялась Сила. Мы с Кей занимались этим вопросом лично. Эрин Таласу вместе с несколькими другими детьми забрали с Чандрилы, чтобы сделать штурмовиком, — сообщил он все то, что было известно Кей, у которой просто не было сил отвечать на вопросы, она лишь почувствовала, как он вновь ободряюще сжал ее пальцы. — Все, что нам удалось узнать, что ее растил отец, но прибыли они на Чандрилу с Татуина, а его имя — Кейд Нагга, ему не принадлежало. Он украл личность рабочего металлургического завода на Татуине, наверняка от кого-то скрываясь. След оборвался.

Каждый заметил, как расширились от удивления глаза Ди'Эйси, словно она подтвердила какую-то догадку.

— Кейд Нагга… — лишь в момент побледневшими губами протянула она, стиснув в руках датапад. — Так звали моего кузена.

— Ларма, пожалуйста, что тебе известно? — спросила Рей, поддерживающе тронув ее за плечо, но та лишь вздрогнула.

— Кара выжила? — только ахнула она, и Кей с Хаксом обменялись непонимающими взглядами, они оба уже слышали имя девочки.

— Кара — так действительно звали Эрин до того, как она попала в Первый Орден, — подтвердила Кей.

Кажется, они нашли зацепку там, где совершенно не ожидали.

— Ее отец нашел ее след в Первом Ордене, он узнал, что ее ликвидировали из-за слабого здоровья… Как же так?

— Ее собирались ликвидировать, но моя мать не позволила, она забрала ее себе, — сообщила Кей, чувствуя, что история маленькой Кары не обрывается на вымышленном имени отца. — Генерал Ди'Эйси, скажите, что вы знаете?

Но Ди'Эйси как будто оцепенела, из ее глаз брызнули слезы, и пришлось подождать, прежде чем она немного успокоилась и промокнула платком глаза. Ее нос из-за красноты стал как будто больше, сдавленность в груди не позволяла ей нормально вздохнуть, и потому генерал только еще какое-то время тихо всхлипывала.

— Я помогла им скрыться, отдав личность своего погибшего кузена, когда Первый Орден и Сноук начали охоту на джедаев. Эта девочка обладала Силой, несомненно. Ее отец хотел сделать ее джедаем, возродить Орден...

— Кто она, кто ее отец? И мать…

Были подозрения, что мать Эрин может сидеть перед ними, ведь у Ди'Эйси были такие же светлые волосы и голубые глаза.

— Кей, не дави, дай сказать, — попросила Маз, тронув ее за предплечье.

— Она родилась в неблагополучное время, она… — Ди'Эйси всхлипнула. — Кара была дочерью вице-адмирала Холдо, которой пришлось вступить в тогда еще начинающееся противостояние с Первым Орденом. Ей пришлось оставить ее и ее отца, чтобы защитить их. Эмилин Холдо была моей лучшей подругой, и я смогла помочь скрыться ее семье… — Она окончательно сникла, стараясь справиться с нахлынувшими чувствами, в то время как остальные переваривали услышанное.

Кей уже знала, кто такая вице-адмирал Холдо, как и Хакс — именно она уничтожила флагман Сноука, пожертвовав своей жизнью и даже не представляя, что на борту находится ее дочь. Какой ужас...

— Ларма, пожалуйста, кто ее отец?.. — осторожно попросила Рей, понимая, что если речь идет о джедаях, то здесь не все так просто.

— Я обещала унести эту тайну с собой в могилу, — лишь бесцветным голосом сообщила она, однако понимая, что это нечто важное, не смогла более ее хранить. — Ее отец сделал все, чтобы закрыть Кару от Силы, чтобы ее не обнаружили те, кто ее похитил. И он сам разорвал свою связь с Силой и с тех пор скрывается… Рей, Люк Лея не были последними джедаями, и ты не последняя, Рей. — Присутствующие в волнении ждали, даже сердце Кей выдавало чечетку. — Отец Кары — Макабе Кеноби — сын мастера-джедая Оби-Вана Кеноби…

— Эта стерва? Дочь джедая? — злобно выплюнул По, сжав кулаки; он все еще помнил, как она вонзила в него свой меч, оставив умирать в пожаре. — Это просто смешно!..

Рей, облокотившись на стол, массировала виски, Кей тоже пребывала в шоке. Она знала, кто такой Оби-Ван Кеноби, дед Эрин, изучив историю Старой Республики. Оби-Ван был учителем Энакина Скайуокера до того, как тот стал Дартом Вейдером, позднее он был учителем Люка, его сына…

Сила и правда передавалась по наследству, и Макабе Кеноби крепко постарался, чтобы скрыть информацию о своей дочери, но судьба привела ее на Темную Сторону...

Глава опубликована: 23.03.2020

Глава 32. В храме под носом мастеров зарыты тайны Занны...

Центральные миры. Сектор Корусант. Система Корусант. 35 ПБЯ

— Дарт Рейвен должна умереть… — непреклонно заявила Рей, не понимая, как жутко это звучит из ее уст, что это усиливает в ней Тьму.

Ее терзали мысли о Бене, о том, что эта тварь удерживает его насильно, и это изъедало ее душу, причиняло боль. Рей хотела спасти его, хотела помочь вернуться к Свету. Всю ночь после путешествия на Мустафар она горько плакала, не в силах поверить, что он жив, что она касалась его теплой кожи, что прикосновение к его губам было самым желанным на свете. Она так любила его… И эти чувства вспыхнули вновь, а мысль о том, что рядом уже есть другой мужчина — По Дэмерон — даже не сразу напомнила о себе. Рей молчала несколько дней, скрывая свои истинные чувства, и поневоле начала отдаляться, причиняя боль ничего не подозревающему По. Он чувствовал, что что-то не так, но разумно давал ей личное пространство, боясь потерять. Да, больше всего на свете По боялся потерять Рей, и она это прекрасно знала...

— Это не ты, Рей, — Финн заключил ее ладони в свои. — Ди'Эйси, ты видела, как она смотрела на тебя во время совета…

— Я не могу и не хочу выполнять эту просьбу, чьей бы внучкой не была Рейвен. Даже если Ди'Эйси удастся найти ее отца, — она отошла к стеллажам с джедайскими текстами и прикрыла глаза, стараясь успокоиться.

Она ненавидела Дарт Рейвен за то, что та сделала с Беном, и, возможно, ее реакция действительно смотрелась немного чрезмерной для тех, кто не понимал, что творится в ее душе. Лишь Храм Джедаев впитывал ее истинные чувства и мысли, а книги немного заглушали ненависть.

— Кто бы мог подумать, дочь Холдо и внучка Кеноби... — протянул Финн, листая книгу, которую дала ему Рей, чтобы он мог постичь азы. — Свет у нее в крови, Рей, ты знаешь это…

— И ты туда же? — вспыхнула она, вновь не сдержавшись. — Она — исчадие ада, ее нужно уничтожить. Я не буду даже пытаться привести ее к Свету.

Финн захлопнул книгу, вновь приблизился, пытаясь понять дорогую сердцу подругу.

— Рей, скажи мне, что стряслось? — спросил он, но она не обернулась, лишь плечи ее напряглись. — Рей, не нужно замыкаться в себе, ты можешь довериться мне…

Когда она обернулась, в ее глазах застыли слезы, она не могла никому признаться в том, что любит Бена Соло, что все это время она любила и Кайло Рена, что ненависть к Рейвен, кем бы она не была при рождении, не иссякнет, пока Бен не будет свободен, пока желтое лезвие не проткнет грудь его мучительницы…

— Я должна найти и уничтожить гримуар, Финн, — так и не ответив на его вопрос, сказала она.

— Но тогда она, возможно, умрет… Ты сама сказала. И Ди'Эйси…

— Ди'Эйси не сталкивалась с ситхами! — прошипела она, наконец, обернувшись. — Никто из вас не понимает, насколько она опасна! Она просто использовала меня на Экзеголе, чтобы заполучить его Силу, и если она ее убивает, то я не собираюсь ее спасать. Рейвен — жертва своей алчности.

Финн выдохнул, видя, как ее трясет от одного упоминания о Рейвен, и отступил. Возможно, когда она немного успокоится, он вновь попробует поднять эту тему, но не сегодня. Рей знала, что ей придется вернуться к ней, но сейчас едва держала себя в руках.

— В'ахрем одп'сонмо тсаворем тырзыа йатны наныз, — сказал Финн, заучив фразу наизусть, он очень хотел помочь выяснить, что это за заклинание, даже невзирая на то, что Рей собиралась сделать с книгой. — Если даже C3PO не нашел в базе ни одного подходящего языка, то что же это такое? Набор не связанных между собой звуков.

— В'ахрем одп'сонмо тсаворем тырзыа йатны наныз, — повторила Рей, закрыв глаза и обращаясь к Силе. — Помогите мне понять, что это… — Но ответа не было, лишь на миг появилось дуновение ледяного ветра, словно она вновь оказалась в храме на Мустафаре. — Прошу…

— Рей… Ты говорила, что те кости в саркофаге на Мустафаре принадлежали Дарт Занне? — позвал Финн, наспех начеркав карандашом эти слова на одной из страниц.

— Финн, это же книга джедаев, — она сверкнула в его сторону недобрым взглядом. — Ты не можешь рисовать на страницах!

— Рей?.. — позвал он вопросительно и вновь стал что-то записывать, затем зачеркивать. — Кажется, здесь имя Занны. Наныз… — протянул он, поменяв буквы местами. — Совпадение? Анаграмма?

Она не стала вновь ругаться, только наблюдала за тем, что происходит… Финн менял местами буквы, исписывая каждый свободный клочок на книжной странице и перешел на следующую, послюнявив палец. Слова складывались в цепочку, и Рей просто не могла поверить, что ее сообразительный друг… кажется, нашел ответ к загадке.

— В'ахрем одп'сонмо тсаворем тырзыа йатны наныз… — протянул Финн в последний раз, и они обменялись с Рей подозрительными взглядами. — В храме под носом мастеров зарыты тайны Занны…

Она выхватила книгу из его рук, словно проверяя, так ли расшифровывались эти слова на стандартном галактическом языке.

— В храме мастеров… — озадаченно сказала она и обратила внимание на пожелтевшую гравюру на стене библиотеки, на которой было изображено четверо мужчин. — Четыре мастера-основателя Храма Джедаев Корусанта… Что, если книга здесь? На Корусанте? На самом видном месте. Все это время была под носом у джедаев? — удивленно проговорила она. — Здесь, наверху у зала конференций есть четыре статуи мастеров-основателей… Быть может, там?

— Если говорится об этом храме, значит, Палпатин наверняка нашел книгу, — здраво рассудил Финн, когда они, не сговариваясь, быстрым шагом направились прочь из библиотеки вверх по широкой мраморной лестнице, за ними последовала охрана, которая теперь не отходила от них ни на шаг.

Спустя два часа они исследовали каждый сантиметр небольшой площадки с четырьмя статуями при помощи сканеров, но под плитами, в самих статуях, в каменных скамьях ничего не было, они даже искали в недействующем фонтане поблизости, но и там был лишь сплошной мрамор...

— Это было бы слишком просто, — вздохнув, констатировала Рей, понимая, что зря поддалась хрупкой надежде. — Уже поздно, вернемся завтра и приступим к медитации.

— Ничего, мы подумаем, где это может быть. Вдруг речь идет не об этом храме, — Финн поддерживающе коснулся ее плеча, рядом пропиликал Би-Би Восемь.

Она устало улыбнулась, заходя на трап шаттла; глаза слипались, но по крайней мере поиски и усталость отвлекли ее от сжигающей душу ненависти к Рейвен.

Они летели до здания фракции в обход воздушных рукавов по спецмаршруту, чтобы не стоять на светофорах и не попасть в нескончаемые пробки. Здания Корусанта высились, шпилями царапая ночное небо, и Рей как будто только сейчас осознала, насколько сильно изменилась жизнь за последний год, как много приключений, как много тяжелых событий она пережила. Бросив взгляд на Би-Би Восемь, которого иногда брала в Храм Джедаев, Рей с теплом вспомнила, что все началось с этого маленького храброго дроида, которого она спасла от мерзкого Тидо, и с тех самых пор началось ее приключение. Она была привязана к Джакку. Чтобы выжить, Рей пришлось стать мусорщицей и работать на Ункара Платта. В поисках чего-нибудь ценного она бесконечно прочесывала мусорные поля на кладбище звездных кораблей и военной техники, оставшейся после битвы за Джакку. Родители хотели уберечь ее от Палпатина, но невольно превратили ее жизнь в ад… Судьба все равно привела ее к Силе, судьба свела ее с Беном. О, Галактика, неужели он жив… Рей сжала кулак у груди, стараясь прогнать желание вновь заплакать, Финн видел, что ей тяжело, и он не мог ничем помочь, потому что она всегда была скрытной, хотя могла доверить ему собственную жизнь…

Выйдя из лифта, они с Финном разошлись по своим комнатам — после той бессонной ночи Рей поменялась комнатами с По, не желая слушать, что происходит у соседей, но это не очень помогло, ведь теперь ей пришлось соседствовать с Кей, и иногда… шум доносился и оттуда. Похоже, у них все было просто замечательно, хоть у кого-то все было хорошо.

Рей прислонилась к ледяной металлической двери, едва оставшись наедине с тяжелыми мыслями, когда внезапно раздался звонок, и на дисплее появилось лицо По. Тяжело вздохнув, Рей открыла дверь, понимая, что не может больше прикрываться поисками гримуара и усталостью. Чувство вины было просто невыносимым. Она потянулась к По, думая, что Бен умер, но теперь все изменилось… Если бы она только знала, она бы никогда…

— Извини, я, наверное, поздно, — печально сказал он, показав несколько наигранную белозубую улыбку..

Его галстук был ослаблен, китель расстегнут, По выглядел устало, но печаль его была вызвана не трудным днем и невероятным количеством работы, не проблемой с “Куат-Энтралла Инжиниринг” и не тяжелыми мыслям о том, что скрыла Кей Таласа. Причиной ее было то, что происходило между ним и Рей.

— Действительно, поздно, но ты можешь зайти, — постаралась не показывать чувств Рей, отступив, чтобы пропустить его внутрь.

По зашел, сминая в руках ткань кителя, он совершенно сник, и это было невыносимо. Он все еще был для нее больше, чем просто другом, она видела в нем мужчину, и в сердце закрались теплые воспоминания о его прикосновениях, о его искренней любви. Опустившись на диван, По придвинул графин и стакан, стоящие на столе, и плеснул себе воды, не зная, чем занять руки. Рей присела на край дивана, положив ладони на колени.

— Рей, скажи мне, что происходит. Я ведь не дурак, — решился он высказать то, что тяготило его. — Ты отдалилась, чего говорить, ты никогда полностью не могла довериться мне. Скажи, что заставило тебя передумать? Я попытаюсь понять...

Так значит, он уже принял тот факт, что больше не нужен ей.

— Прости, я пыталась, — сказала она, отчасти лукавя, — но я все еще джедай…

— Не нужно, после того, что между нами было…

— Прости, По, — несмело ответила она, не собираясь ничего объяснять. — Мне просто не следовало...

Но почему-то в этот момент ей жутко захотелось почувствовать его прикосновения, ей захотелось зарыться в его отросшие волосы, которые снова начинали виться. По был важен, сердце хотело стремиться к нему, но, увы, есть человек, любовь к которому не угасла, а разгорелась с новой силой, и это ранило Рей, а она невольно ранила По. Нет, она все понимала, но ничего не могла сделать с тем, что чувствует… И все же, ладонь Рей потянулась к нему, а сама она подвинулась ближе. Его колючая щека была такой родной, и на душе стало так невыносимо тяжело... Рей не хотела отпускать его, но в то же время понимала, что не должна мучить. Касаясь его сейчас, она вновь совершала ошибку, но он тянулся за этим прикосновением, с такой тяжестью, болезненно вдыхая запах ее кожи, возможно, в последний раз.

— Я не буду давить, я постараюсь не тревожить тебя, — сказал он тоскливо, карие глаза стали влажными, — я буду ждать, сколько потребуется, Рей. Только, пожалуйста, не избегай меня, я готов быть просто другом, тем более, нам все равно придется видеться каждый день.

Он говорил смело, зная о неизбежности расставания, но все равно лелея надежду, что она, возможно, передумает. Но перед глазами Рей так и стояло такое печальное лицо Бена и его слова: “Я найду тебя, и ты вернешь меня к Свету”... Она знала, что нужна ему также, как и он ей. Но тогда почему сердце так разрывалось из-за человека, сидящего напротив, чей полный любви взгляд, чьи ласковые прикосновения были лучшим, что она испытывала в жизни? Против воли, не в силах превозмочь себя, По поднял ладонь и коснулся ее лица, стерев слезу — она даже не поняла, что начала плакать. Рей опустила взгляд, и тогда он просто прижал ее к себе, позволив тихо плакать у себя на плече. Это было неправильно, она не должна была позволить себе расчувствоваться из-за другого мужчины. Но это был ее По — самый чуткий, самый любящий и самый правильный мужчина на свете. И он был таким только с ней, он изменился, превратившись из утопающего в своей вседозволенности мужчины в того, кем, как он признался, никогда не собирался становиться. Но любовь меняет людей…


* * *


Совершенно разбитый, не получивший ответов о причинах расставания, По покинул Рей и, не дойдя до своей комнаты, прижался спиной к стене, спрятав лицо в ладонях. Зарычав, он с силой растер лицо, пытаясь прийти в себя, и едва не взвыл от бессилия. Он так надеялся, что она найдет подходящую отговорку, попросит дать ей время, но она просто отвернулась… Возможно, что-то случилось, но Рей всегда была слишком скрытной, и ему так и не удалось узнать, что у нее на сердце. Она призналась ему в любви с оговоркой “кажется”, искренне пыталась полюбить его, но, может быть, просто не смогла… У нее были эти дурацкие джедайские книги, которые все, как одна, кричали о том, какое у нее предназначение, что отношения не приветствуются. Может, дело в этом? Нет, был кто-то еще… Призрак мужчины, которого она когда-то любила. У Рей было самое верное сердце, ведь она провела на Джакку столько лет, все еще лелея надежду, что родители вернутся…

— Плохой день? — раздался над ухом бесстрастный голос, и По увидел над собой Хакса, оказывается, он стоял у двери в его апартаменты.

— Просто ужасный, — подтвердил он, отлепившись от стены и выпрямившись во весь рост. — Хуже, наверное, не было.

Хакс промолчал, он просто неопределенно пожал плечами и коснулся ладонью сканера двери, намереваясь исчезнуть.

— У тебя есть выпить? — неожиданно для себя спросил По, хотя никогда прежде не думал, что захочет компании Хакса.

Тот, мазнув по нему оценивающим взглядом, сообщил:

— Виски есть.

По почему-то показалось, что Хакс вот-вот закатит глаза. Странно, а он не собирался сегодня ночевать у Кей или пригласить ее к себе? Но, похоже, сегодня они ночевали порознь. Впрочем, По показалось, что их визиты друг к другу прекратились после посещения Куата и того, что с ними случилось… По лишь проследовал внутрь в такую же по планировке студию, как и у него самого. В каждой комнате была разная цветовая гамма — у По преобладал монохром, у Хакса зеленый и терракотовый, как будто случайно подобранный под цвет его шевелюры и глаз, у Рей — пастельные тона. Но все комнаты были обставлены абсолютно идентично, и никто не спешил ничего менять. Пока они не чувствовали себя дома. По присел на диван, точно так же, как несколько минут сидел в комнате Рей, и на него с новой силой накатила тоска. Хакс протянул невысокий стеклянный бокал, наполненный янтарной жидкостью, поставил на стол литровую бутылку, к которой, видимо, ранее не прикладывался, и снял китель, повесив его на спинку стула. Он сел в кресло напротив и, закинув ногу на ногу, просто молча пригубил виски. По смотрел в одну точку — на бутылку, уверенно полагая, что сегодня она опустеет до дна, а иначе бы Хакс просто не выставил ее. Возможно, сегодня и ему хотелось напиться, кто знает.

— Рад, что ты выжил, дружище, — неожиданно признался По, он и впрямь ощутил бы даже, наверное, пустоту и сожаление, если бы тот погиб.

— Повезло.

— Ты закрыл собой Кей, — зацепился По за тему, понимая, что самому о Рей сейчас не слишком хочется разговаривать. — Я думаю, она это оценила.

— Она — сенатор, я должен был ее защитить, — ответил тот, как будто не понимая, что собеседник намекает на нечто иное.

По откинулся на спинку дивана, приняв более расслабленную позу. Конечно, чего он думал, Хакс сразу же начнет делиться с ним своими мыслями? До сих пор По не понимал, почему такая страстная душа, как Кей, любила его — этого черствого…. Но мысль оборвалась на середине, когда По вспомнил, сколько шума они создавали.

— Ты не обижай мелкую, она хороший человек…

— Не знаю, о чем ты, — невозмутимо пожал плечами Хакс, — но не стоило обвинять ее в том, что она не сказала о Рейвен, — не смог не припомнить он. — Рейвен — это то, о чем она всеми силами старается забыть.

— А я вот забыть не смогу, после того, как Рейвен пустила меня на фарш. — По прожестикулировал стаканом, и капелька виски выплеснулась, угодив ему на брюки. — Я просто был немного в шоке. Эта дрянь — ее сестра, кто бы мог подумать? Пускай даже сводная... — но По понял, что подобные рассуждения лишь накалят обстановку и решил немного сменить вектор общения: — Ты хорошо знал семью Таласа?

Хакс облокотился на колени, обратив на него взгляд исподлобья.

— Я уже вроде бы говорил, что служил у отца Кей на Старкиллере лет семь назад, кажется. Эрин и Кей я тогда знал, как генеральских дочек, которые вечно доставляли неприятности. Точнее, в основном это была Кей, — неожиданно легко Хакс пошел на контакт. — Если Эрин была спокойной и уравновешенной, то Кей была взбалмошной и капризной, ее испортило… — но он запнулся, но, встретив вопросительный взгляд, продолжил: — Сейчас вряд ли это имеет значение, тем более, в конечном итоге все случилось несколько иначе, но... родителям Кей предсказали, что их дочь станет ситхом. И, о, ну конечно, они думали, что это будет их родная дочь, тем более, ее давним предком была Элдон Акс.

— Это еще кто? — удивился По, скопировав его позу и сощурившись.

— Элдон Акс была ситхом, кажется, около четырех тысяч лет назад, и в Кей течет ее кровь. Но Силой Кей, как тебе известно, не обладает. В общем, все это не очень хорошо сказалось на ее характере. Ты, наверное, можешь хотя бы отдаленно представить, что бывает, когда ребенок не оправдывает ожиданий родителей? — зеленые глаза Хакса сверкнули, ожидая понимания в ответ, и По молчал, подозревая, что семья Таласа еще не раз его удивит.

— Подожди… Что значит испортило характер Кей? Да она мировая девчонка! — неожиданно заметил По. — О чем ты вообще говоришь? У нее светлая душа, правильная жизненная позиция, она храбрая и всегда...

— Абсолютно неконтролируема и несдержанна, все время вступает в конфликты, не опасаясь, что перед ней старший по званию. Как ты думаешь, хорошо ли это для военной организации, живущей по уставу? — Хакс усмехнулся, но без зла. — Кей — просто катастрофа, и когда Рейвен приставила ее следить за мной, сделав ее моим адъютантом, моя жизнь едва не превратилась в ад....

По усмехнулся, таких подробностей взаимоотношений Кей и Хакса он не знал, но то, что видел между ними сейчас, заставило его рассмеяться, особенно, глядя на серьезное лицо неожиданного ночного собутыльника. По одним ловким движением большого пальца вынул пробку из бутылки и обновил бокалы.

— Хм, в ад? Ты уверен? — переспросил По, словно Хакс пытался показать, что их ничего не связывает. — Я думаю, что она самая живая и честная из всех нас, — почему-то после этих слов он вспомнил о Рей. — Не знаю, как она вообще могла существовать в этом вашем Ордене…

— Вот именно, — подтвердил Хакс, — это не для нее. И это доставляло очень много проблем, на которые мне приходилось закрывать глаза…

— Потому что ты любил ее?

— Нет, не поэтому, потому что она сестра Рейвен… — но Хакс замер, потому что ненамеренно пропустил эту фразу мимо ушей; впервые По увидел на его лице какие-то эмоции — Хакс был смущен.

Тот лишь залпом выпил виски и потянулся к бутылке, однако, не отрицая того, что случайно сказал, видно он не привык брать слова обратно.

— Ты говорил ей?.. — озаренный неожиданной догадкой, спросил По, не зная, имеет ли право настолько вторгаться в его личное пространство, но самому По становилось немного легче… он на время забывал о том, что между ними с Рей все кончено.

Хакс поджал губы и, на мгновение опустив взгляд, вновь посмотрел на него из-под бровей.

— Я не обсуждаю такое, Дэмерон.

По наконец удалось его разговорить, но все же Хакс не дозволял чрезмерного вмешательства. Он вновь отпил виски и скривился. Виски был и правда дрянь, хотя этикетка расхваливала его как выдержанный и элитный. Вот только неизвестной марки. Видимо, кто-то подарил. По заметил маркировку с названием места производства — Куат.

— Хорошо, что вооружение у них не такое дерьмовое. — По протянул бокал, и Хакс, подумав секунду, усмехнулся и чокнулся с ним.

Кто бы знал, что он и генерал Хакс, которого По когда-то презирал всей душой, над которым смел издеваться после краха Старкиллера, человек, не способный понимать юмора… Что они вот так просто будут сидеть вместе и пить, каждый, заливая свои тревоги, но не распространяясь о них.

— Затишье, — протянул он, — чем дольше мы бездействуем, тем больше волнуется Синик. Я думаю, скоро мы получим то, что желаем — флот равноценный флоту Первого Ордена. Особенно после покушения.

— Ты думаешь, молчание сработает?

— Главное, тянуть время, — уверенно заявил Хакс, — не позволять сенату и временному канцлеру решать их судьбу.

И как с попытки поговорить по душам они вновь перешли на бизнес?

— Есть проблема, — поделился По. — Скоро будет бал в городском музее искусств. Помимо сената туда приглашены многие конгломераты, включая Синика, и я уверен, он попытается пробраться к Конварион, чтобы повлиять на ее мнение.

— Финальное слово за нами.

Откуда в нем столько уверенности? По всегда удивлялся, насколько умным был Хакс, он просчитывал и перепроверял каждый шаг, обращал внимание на каждую деталь, и его уверенность была заразительной. Иметь такого человека в своем лагере было подлинной удачей. Теперь По, который никогда не понимал, почему у него было столько власти в Первом Ордене, осознал, за что Сноук так ценил его…

Бутылка виски пустела, они больше не касались личных тем, да и По понимал, что с таким человеком он просто не хотел бы обсуждать вопросы, касающиеся собственной личной жизни. В какой-то момент Хакс скрылся в уборной, и По, осознав, что, наконец-то надрался, решил уйти, не прощаясь, он и так слишком злоупотребил гостеприимством, а, напившись, и вовсе был не лучшим собеседником. Хакс даже по-человечески расслабиться не мог, у него в голове была одна лишь работа, стратегия, тактика, но, возможно, в этом и была его жизнь… Бедная Кей, даже если и секс был действительно хорошим, то расшевелить его на чувства и разговоры наверняка было довольно тяжело.

По сбросил китель, штаны и рубашку на пол, не переживая, что они помнутся, ведь в шкафу было еще несколько готовых комплектов, и едва его голова коснулась подушки, он уснул, благодаря Вселенную, что снов не было, что все тревоги о Рей оставили его до завтрашнего пробуждения. Виски, конечно, напомнит о себе утром, но сейчас было хорошо, сейчас хотелось лишь спать. Заложив подушку между колен, он заснул мертвым сном, забыв открыть окно, которое к утру наверняка запотеет от его перегара. Благо завтра нужно вставать не раньше десяти…

Под утро сильно затекла рука. Кажется, он спал в одном положении, а еще было очень жарко, словно он накрылся тремя очень тяжелыми шерстяными пледами. Пошевелиться было просто невозможно. Если не сработал будильник, то лучше было вообще не открывать глаза, тогда, может, удастся заснуть еще хоть ненадолго… По даже не успел понять, что чувствует чье-то дыхание на своей шее, когда сон почти сморил его вновь… Все же было странное ощущение, чужой запах… заставивший его с трудом поднять слипающиеся, неподъемные веки и увидеть рыжину чьих-то волос и чьи-то руки на своей груди… “Хакс?”. Это почему-то заставило его внутренне развеселиться, ведь он помнил, с кем пил вчера вечером, но затем в сознание проник ужас, ему чуть не поплохело. Хакс??? Он был настолько пьян, что ему было без разницы кто перед ним — мужчина или женщина? Даже если так, кто угодно, но не Хакс!

По распахнул глаза, не силах поверить, когда реальность, хвала Вселенной, все же сжалилась над ним, не став толкать его в противоестественные связи, показала ему очертание женской груди, с россыпью родинок и длинными рыжими волосами, налипшими на полные розовые губы. По проморгался, не понимая, как такое произошло.... Его обнимала Кей Таласа и спала, словно ангел. Как, черт возьми, она оказалась в его постели? Неужели он был настолько пьян, что не помнил ничего… По потер ладонью лицо, понимая, что из одежды на нем только нижнее белье, впрочем, как и на ней… А когда он поднял взгляд выше, то увидел то, что совершенно снесло крышу. Держа в руках чашку кафа — судя по запаху, это был он — в дверях спальни появился Хакс с абсолютно непроницаемым выражением лица. Он отхлебнул, и в спокойствии его было что-то зловещее, словно из кармана халата, в котором он был, сейчас появится бластер…

— Как интересно... уже второй раз… И с каждым разом все меньше одежды, — прокомментировал он и громко зазвенел ложкой, размешивая сахар, выглядя при этом совершенно непринужденно.

Кей, услышав его голос, зашевелилась и подняла голову.

— Ты зачем встал так рано? — простонала она, ведь солнце едва поднималось — ее приоткрытые глаза показались потрясающе милыми.

Но затем По оцепенел, а когда Кей поняла, что обнимает кого-то — вовсе не того, кто стоял, созерцая открывающуюся картину изучающим взглядом, продолжая устраивать воронку ложкой в чашке, ее сонный взгляд сфокусировался на По. Она, идентифицировав лежащего рядом мужчину, негромко вскрикнула и взбрыкнула, оттолкнув По, что есть силы, и он грохнулся с края кровати на пол, больно ударившись локтем и зашипев от боли.

— Армитаж, я понятия не имею, как он тут оказался! — услышал По почти панический возглас, пытаясь прийти в себя и понять, как же они оказались в одной постели, а затем…

Его взгляд сфокусировался на чем-то очень странном, лежащем под кроватью. По лишь протянул руку, достав два предмета и подняв их вверх.

— Мелкая, если он причиняет тебе боль, то скажи, я набью ему морду… — неожиданно для себя По заржал, как конь, держа в руках наручники и… стек для верховой езды.

— Чего это сразу он мне? — возмутилась Кей, но тут же вспыхнула, чертыхнувшись.

— Дэмерон, пошел вон, — попросил Хакс вроде бы спокойно, но в его голосе отчетливо слышалась угроза.

— Я пошел вон? Это вообще-то моя... — искренне попытался возмутился По, но затем увидел, что цвета спальни отличаются от того монохрома, к которому он привык, да и предметы в его руках ему явно не принадлежали — правда, на хмельную голову это смутило не сразу.

Он… что, не дошел до собственных апартаментов? Рыже-зеленая гамма подсказывала, что он просто заночевал в спальне Хакса... Осознание этого отнюдь не принесло смущения. А Таласа что?.. Просто пришла поспать? И в темноте не разобрала, что это не Хакс? То есть, сканер апартаментов самого недоверчивого человека в Галактике принимал ее ладонь? Как хорошо, что она не использовала стек… По очень сильно сомневался, что она обычно приходила просто поспать. Видно, он был настолько пьян, что просто не среагировал на ее приставания...

— Хватит ржать! — возмутилась она, нависнув над ним, и в ее глазах читалась ярость. — Какого хрена ты здесь забыл?..

По, продолжая держать в руках наручники и стек, совершенно не мог поверить, что они могут увлекаться такими вещами... Хотя по шуму, который он слышал, можно было предположить нечто подобное… Он видел, как отчаянно краснела Кей, при этом Хакс, спокойно опустившийся на край кровати возле нее и протянувший ей чашку, был все еще деланно-невозмутимым. Он не и думал ревновать.

— Где ты был? — прошипела Кей, закрывшись большой подушкой, совершенно обескураженная происходящим.

— Спал на диване, когда он… кажется, подумал, что у себя дома и решил поспать здесь, — пояснил Хакс, кажется, наслаждаясь ситуацией.

О, кажется, По недооценил его своеобразное чувство юмора…


* * *


— Черт… — простонала Кей, упав на подушки, когда По скрылся, подобрав свою одежду; Хакс решил было, что это ее смутит, но Кей смеялась в голос, спрятав лицо в волосах. — Это очень глупо, это настолько глупо, что я просто не могу смущаться… — она не могла отсмеяться, и губы Хакса тронула улыбка, затем Кей вновь поднялась, приняв чашку кафа и скривишись, так как он был слишком сладким. Вообще-то Хакс сделал его для Дэмерона, чтобы тот пришел в себя и поскорее отправился к себе. — Ты не слышал, как я пришла?

— Должен признать, мы вчера перебрали, и я действительно не слышал, — признался он и почувствовал ладони на своей груди — Кей обняла его со спины и коснулась губами щеки, вдыхая аромат крема после бритья.

Она не приходила к нему с самого покушения. Как будто что-то изменилось, и он не торопил.

— Я скучала, — ответила она, моментально позабыв, что только что обнималась с другим...

— Я бы поменял простыни и… от тебя пахнет другим мужчиной.

Но она только улыбнулась, совсем не смутившись — это было ценно, это не позволяло ему закрыться.

— С простынями мы справимся, а… Ты можешь помочь мне принять душ, — как всегда бесстыже сообщила она, и ее ладонь скользнула ниже, протиснувшись под пояс халата, заставив его сбросить маску равнодушия и вздрогнуть, но Кей все равно наверняка почувствовала его напряжение; невзирая на смех, ситуация была неоднозначной. — Слушай, ты же знаешь, Дэмерон мне, как брат, я не воспринимаю его, как мужчину...

Он вздрогнул вновь, когда ее ладонь спустилась еще ниже, а чашка оказалась отставлена на тумбочку. Клоунада… почему Кей решила прийти именно сегодня ночью? Они не занимались любовью уже больше недели, с тех пор, как произошло покушение, словно что-то изменилось.

— Кей… — он остановил ее ладонь, хотя больше всего ему хотелось, чтобы она продолжила ласкать его. Она отстранилась, почувствовав неладное, с шеи пропали ее губы. — Мы превратили эти отношения в секс.

Она неожиданно даже горько хмыкнула, словно понимала намного больше него.

— Чего ты хочешь? — спросила она таким тоном, словно они прожили в браке десять лет.

Сейчас он понимал, что от его слов будет зависеть их будущее, и Хакс впервые не мог предугадать, использовать навыки в стратегии. Человек, который всегда просчитывал каждый ход, впервые не знал, что сказать, когда в его руках находилась самая желанная женщина...

— Тебя… — просто ответил он прежде, чем подумал, и прикрыл глаза, все еще ощущая ее тепло.

— Ты спас мне жизнь, — произнесла она, переводя тему, но явно желая услышать нечто другое. — Теперь я перед тобой в долгу.

— Ты уже спасала мою, — не называя имени Вандоку, напомнил он.

Хакс все еще не мог произнести вслух то, что было у него на сердце. Кей понимала это, она была умна и пыталась принимать его таким, какой он есть. Но она была женщиной, ей нужны были эти слова... Однако Хакс просто не мог их произнести. Он не понимал почему. И тогда ее руки вернулись, а его ладони окрепли на ее пальцах. Кей сводила его с ума, но почему он просто не мог открыться? Когда он зашел в спальню и увидел ее в объятиях Дэмерона, признаться, на миг в нем вспыхнула ревность… Но... Кей так бы не поступила, она бы не отказалась от этих чувств ради интрижки. Да и сам По так сильно любил Рей… Хакс видел, что он хочет поговорить на эту тему, но не любил лезть в чужую жизнь, и потому свел все разговоры к бизнесу, даже когда язык Дэмерона начал заплетаться, а речь стала бессвязной.

— Идем в душ? — просто предложила Кей, разряжая обстановку, не требуя от него больше того, на что он был способен.

Он просто кивнул, принимая ее любовь, и потянул ее с кровати, краем глаза заметив возле кровати забытый галстук Дэмерона.

Она сбросила с него халат еще в гостиной. Кей покрывала его поцелуями, наполненными такой щемящей нежностью, что все тяжелее становилось держать бесстрастную маску. Она тихо застонала, когда он зарылся в ее волосы пальцами. Хакс соскучился, они не были близки целую неделю, и что-то изменилось. Он больше не мог быть резок или груб, он просто поцеловал Кей и пустил воду в ванну, решив изменить привычке принимать вместе душ. Хакс вылил почти полфлакона шампуня, чтобы поднялась пушистая пена, он просто хотел обнять свою женщину со спины, нежно целуя ее шею, уши, касаясь ее мокрых волос. Она даже не могла открыть глаз, просто вздрагивала от каждого прикосновения, от непривычной, безупречной нежности, переплетая их ноги в теплой воде. Каждое его прикосновение было для нее невыносимым наслаждением, но они не торопились. Вода выплеснулась из ванны, когда она развернулась, чтобы коснуться его губ поцелуем, и в этом была такая нежность, что Хакс просто не мог противостоять. Он усадил ее на себя, тихо вздыхая, закрыв глаза и откинув голову на бортик ванной. Вода продолжала выплескиваться, когда Кей начала двигаться, но это было так прекрасно… Так нежно, так непривычно медленно, что он подался вперед, не сдержав низкого стона, касаясь губами ее груди, понимая, что всем сердцем прикипел к ней...

Примечание к части

Не забываем жать ждуна, лайкать и комментировать) люблю вас)

Глава опубликована: 25.03.2020

Глава 33. Все перестало иметь значение в одночасье, Рей была рядом, и он готов был сделать что угодно, чтобы так и оставалось впредь...

Центральные миры. Сектор Корусант. Система Корусант. 35 ПБЯ

Рей постучалась в соседнюю дверь, прочистив горло, но никто не ответил — наверное, Кей еще спала, на часах было около шести тридцати утра. Кто вообще ходит в гости в такое время? Но интуиция не давала покоя, и потому Рей не могла уснуть, с трудом дождавшись даже этого времени, зная, что Кей встает довольно рано, но, видимо, не сегодня… Или же ее просто нет? Словно в подтверждение этой мысли, с шипением открылась дверь в дальнем углу, и оттуда появилась Кей с мокрыми волосами, немного мечтательной улыбкой и совершенно босая, держа в руках туфли, которые наверняка создали бы шум от ее перебежки. Увидев Рей, Кей замерла, но быстро взяла себя в руки и подошла ближе, стараясь выглядеть невозмутимо.

— Доброе утро, Рей, — поздоровалась Кей, и Рей, заметив ее припухшие губы, невольно улыбнулась. — Ты что-то хотела?

— Я хотела одолжить у тебя книжку о Корусанте.

— В половину седьмого утра? — вырвалось у Кей, и Рей кивнула, не став оправдываться. — Что ж…

Кей, бросив на нее полный подозрений взгляд, открыла дверь и, пригласив Рей войти, указала на стеллаж с книгами, по которым занималась. Пройдясь по корешкам пальцем, Рей достала искомую и открыла оглавление. История создания Ордена Джедаев на Корусанте… Быстро пролистав этот раздел, читая по диагонали, она быстро нашла информацию о постройке храма и четырех мастерах, и глаза ее расширились…

— Ну конечно… — проговорила она, пока Кей скрылась в своей спальне. — Кей, спасибо, я вечером верну.

Рей просунула руку в дверной проем, помахав в воздухе книгой.

— Без проблем.

Рей покинула ее и, не раздумывая не секунды, отправилась на аэродром. Не было времени, чтобы дождаться охрану или Финна, который наверняка еще спал, и, наплевав на правила безопасности, она направилась прямиком к истребителю Люка Скайуокера, запросив вылет по комлинку. Рей окинула взглядом стоявшую неподалеку исидку Бена, на которой она покинула Мустафар, и что-то внутри нее… заставило направиться к ней, минуя древний X-Wing. Рей подошла ближе, глядя на вытянутое вперед крыло "Усмиряющего", вспомнив, что уничтожила точно такие же в Пасаане, а затем на Эч-То. Этот истребитель напоминал о Первом Ордене, о том, сколько зла принес Кайло Рен, о том, кем он был, но Рей, поборов сомнения, забралась внутрь исидки, сообщив диспетчеру бортовой номер и тип корабля, чтобы никто случайно не решил, что истребитель Ордена представляет угрозу. Рей задохнулась от нахлынувших воспоминаний, от ощущения Темной Силы, присутствующей в кабине, и взмыла в воздух, восхищаясь плавностью машины…

Возможно, таким образом она хотела коснуться Бена… Рей сконцентрировалась, взывая к Силе, прося Диаду вновь свести их вместе, но связь не поддавалась. Она больше не чувствовала ее, понимая, что всю эту особенную Силу высосал из них Палпатин. Вдруг стало очень горько… Когда-то она молила, чтобы эта связь разорвалась, но сейчас отчаянно нуждалась в ней . "Усмиряющий" мягко опустился на посадочную платформу возле храма, и Рей, прихватив книгу, одолженную у Кей, направилась в главный холл, не переставая изучать строки. Она искала вход в подземелья, если он сохранился, ведь храм этот после многих сражений перестраивался, расширялся, а скульптуры четырех мастеров, согласно книге, были перенесены из холла главного зала выше — туда, где располагалась башня совета джедаев. Раньше храм располагался ниже и буквально был надстроен над старым после уничтожения его ситхами более пятисот лет назад. Храм разрушали и отстраивали заново, он становился выше, здание меняло форму. Тысячу лет назад Дарт Занна спрятала здесь ситхский гримуар, и Рей, все еще не уверенная, что Палпатин не нашел его, наконец обнаружила замурованный вход в подземелья при помощи сканера. Она активировала меч и без колебаний вонзила его в глухую стену, прорезая проход. Оказавшись в затхлом помещении, Рей увидела ведущую вниз лестницу и, спустившись по ней, попала в просторный холл, который своей формой и убранством почти полностью повторял холл наверху. Яркий желтый меч выхватывал из темноты очертания скульптур джедаев, и Рей, сверившись с книгой, прошла вглубь — к замершему сотни лет назад фонтану, вокруг которого раньше, как сообщала книга, на пустующих ныне постаментах располагались статуи четырех мастеров-основателей. Активировав очки-сканеры, она замерла, чувствуя, как бьется сердце. Возле фонтана под мраморной плитой обнаружилось нечто, по форме напоминающее… книгу.

Она вновь использовала меч и осторожно взрезала мрамор по периметру, затем, опустившись на колени, не без труда подняла его, забыв, что может воспользоваться Силой, и замерла… Рей почувствовала дрожь, увидев сверток, перетянутый бечевкой… но затем осторожно взяла его в руки, надеясь, что фолиант не рассыплется. Она была взбудоражена и, едва потянув за кончик веревки, ощутила неприятное давление в груди. Темная Сила, заключенная в книге в черной кожаной обложке, звала ее… Тихий шепот молил коснуться книги, и Рей, вздрогнув, словно очнувшись от транса, открыла ее. В голову тотчас вонзилась боль, и она инстинктивно отползла назад, а шепот усилился. Тонкие страницы тоже были из кожи, и появилось внезапное осознание, что это вовсе не кожа животных. Она услышала голоса, крики боли… Крики тех, кто отдал свою жизнь, чтобы стать страницей чудовищного ситхского гримуара. Эту книгу нужно уничтожить, и Рей, оскалившись, схватилась за меч и обрушила на книгу всю свою мощь, но… ничего не произошло. Светящееся желтое лезвие просто отскочило от книги, не оставив на ней и следа. Магия защищала древний фолиант.

Рей подцепила книгу, закрыв ее, но шепот и крики не прекратились, отчетливо послышался чей-то низкий, как будто издевательский смех…

Подняв книгу наверх, через полчаса попыток вырвать страницы, утопить, изрезать Рей поняла, что гримуар не уничтожить, и самое жуткое, что книга звала ее, маня тайнами, начертанными на страницах… Но она держалась, не желая касаться столь темной вещи. Почему Палпатин не смог найти гримуар? Неужели столь умный и могущественный человек не смог разгадать анаграмму?

Одно Рей знала точно: если не удается уничтожить гримуар, значит, нужно спрятать его, в том числе и от себя самой… Если ее терзало желание постичь тайны Тьмы, то Финн... он был в самом начале пути, его неокрепший разум мог поддаться искушению. Не нужно никому рассказывать о том, что она нашла гримуар, нужно просто дождаться, пока Дарт Рейвен умрет… И тогда Бен будет свободен.


* * *


Это был один из тех дней, когда учеба давалась особенно тяжело. Кей снова не выспалась, пожертвовав сном ради любимого человека, и профессор Ридди был суров, как никогда. Он называл ее невнимательность вопиющей, все время скорбно вздыхал, что не понимает, как она собирается представлять в сенате Военную Фракцию, если не относится к учебе серьезно. Ворчливый старый дед доводил ее на каждом уроке, другие репетиторы никогда ее так не раздражали, а с доктор Лоус можно было и вовсе попить чаю и пообщаться на отвлеченные темы. Она была психологом по одному из образований и умела располагать к себе людей.

Раздался звонок интеркома, перекрыв нудный старческий голос. Неужели уже шесть и пришел Армитаж проинспектировать ее учебу и завести разговор на политические темы, чтобы проверить знания? Ридди тоже посмотрел на хронометр и собрал свои книги, сообщив, что пора заканчивать, а домашнее задание он сбросит ей на датапад, так как очень куда-то торопится. Вместо знакомого лица на дисплее Кей увидела несколько бойцов фракции, в руках которых были объемистые коробки.

— Мэм, нас попросили доставить это вам, — с трудом удерживая, видимо, довольно тяжелую коробку, сообщил симпатичный молодой рядовой, и она пропустила их внутрь.

— До свидания, мистер Ридди, хорошего вечера.

— До свидания, сенатор, — бросил он, довольно бодро для восьмидесятилетнего старика направившись к лифту.

Двери открылись, и из кабины вышел Хакс, направившись прямиком к улыбающейся Кей. Ридди бросил на нее хмурый взгляд и поправил очки, видно что-то заподозрив в этой улыбке, но Кей было плевать. Она скучала. Бойцы, оставив коробки на столе, покинули их, отдав честь старшему по званию, исчезли, а дверь в коридор закрылась, Кей без промедления обняла его за шею, не сводя довольного взгляда.

— Что за коробки? — поцеловав ее в щеку, спросил Хакс, и Кей только сейчас вспомнила о них.

— Понятия не имею.

Белые прямоугольные плоские коробки стояли одна на другой, а на последней, самой верхней, маленькой, красовался аккуратный бежевый бант. Кей хмыкнула, развязав его и обнаружив нечто совершенно неожиданное — гарнитур из длинных изумрудных сережек и странного вида украшение, скорее всего для волос, похожее на тиару, а, быть может, даже на нимб, но как оно закреплялось на голове, было неясно. Впрочем, сейчас об этом и не думалось. Коробкой ниже обнаружились совершенно потрясающие босоножки на головокружительно высоком каблуке, а еще ниже нечто поистине невероятное… Роскошное платье в тяжелой бордово-золотистой гамме украшал длинный шлейф, оно сплошь было заткано золотом потрясающей вышивки, на корсете мерцала россыпь драгоценных камней. Даже не сильно увлекающаяся модой Кей замерла, глубоко впечатленная великолепием этого наряда, достойного королевы.

— По-моему, наш отдел снабжения слегка перестарался, я, конечно, ждала, что они пришлют платье для бала, но это… Как это вообще с таким шлейфом можно носить? — искренне возмутилась она, когда Хакс поднял выпавшую, кажется, из какой-то из коробок карточку и стал неожиданно хмур.

— Это не от отдела снабжения, — он протянул карточку ничего не понимающей Кей, которая обнаружила оттиск знакомой печати короля Куата.

“Примите мой подарок в качестве извинения за случившееся. В нем вы будете неотразимы на балу. Синик Куат".

Через пять минут в апартаментах Кей уже были По и Маз — конечно, такой роскошный подарок от короля Куата сразу вызвал множество вопросов.

— Я не думаю, что мне стоит его надевать на бал, — все еще с восхищением глядя на несомненно дорогое платье, сказала Кей.

— Не похож этот подарок на извинения, — сказала Маз, нацепив свои окуляры и рассматривая камни на корсете. — Надо же, настоящие рубины и изумруды!

— В смысле — не похож? — не поняла Кей, пытаясь понять, как прицепить на голову тиару, но, плюнув и осознав, что не стоит слишком увлекаться на глазах у всех, сложила ее обратно в коробку.

— Один ноль в пользу Синика Куата, — негромко шепнул По Хаксу, но Кей услышала.

Невозмутимости Хакса можно было только позавидовать, но все же, в его глазах на миг отразилось обещание пыток, если он не заткнется. Кей усмехнулась.

— Придется это вернуть, — с тоской сказала Кей, еще никогда прежде не расстраиваясь по такому пустяку.

Платье было просто волшебным, и отказываться от него казалось просто преступлением. Неважно, кто его подарил.

— Не придется, — неожиданно жестко сказал Хакс, и все как по команде уставились на него. — Ты пойдешь на бал в этом платье вместе с По и проведешь вечер в обществе Синика Куата, чтобы он не уделял слишком много внимания Конварион. Переговоры с ним должны происходить только через Военную Фракцию.

Кей вытянулась в лице, совершенно не понимая, почему Хакс так бессовестно распоряжался ей.

— Полковник Хакс, — протянула она с подозрением, начиная кипятиться, — вы хотите, чтобы я надела платье, подаренное королем Куата и развлекала его во время бала?.. Он ведь очевидно поймет это неправильно и решит, что… я принимаю эти ухаживания.

— С вашего позволения, сенатор Таласа, — неожиданно сказал По наигранно официально, — Синик, прислав вам это платье, уже, кажется, понял вас неправильно, раз осмелился на такой подарок.

— И с чего бы это? — сощурившись, спросил Хакс, но она лишь возмущенно вскинула брови и приоткрыла рот.

— Откуда я зна… — но Кей запнулась, вспомнив разговор в саду на Куате.

— О, кажется, что-то припоминаешь? — едва не прошипел он, и Кей вдруг подумалось, что он ревнует, но удовольствия от этого не испытала.

— Мы просто обменялись парой слов на Куате, о будущем, о королеве Куата, и все...

— О королеве, которой не существует… — развил тему По, с легкой иронией поглядывая на Хакса, — видно он счел это приглашением к столу.

— Так, стоп, — призвала Кей, выставив ладони, — не надо менять тему. То, что ты предложил — обхаживать Синика на балу… ты же это не серьезно? Какой смысл не подпускать его к Конварион, если он и так может прийти к ней на прием?

Но Хакс, скользнув взглядом по платью на столе, заложил за спину руки и, не изменившись в лице, сообщил:

— Не может, мы тщательно следим за этим, — он хмуро взглянул на По, который наверняка был не слишком согласен с не всегда честными маневрами своего хитрого и умного советника, однако прислушивался к нему.

— То есть, ты серьезно… — заключила Кей, все еще не в силах принять отведенную ей роль, несколько далекую от принципов честной игры.

Кей разозлилась, в особенности из-за того, что это придумал и озвучил Хакс, на По она бы не стала обижаться, она, быть может, просто врезала ему. Когда они с Маз ушли, Кей, злобно скрипнув зубами, отвернулась к коробкам, резко их закрывая, хотя, наверное, стоило повесить платье… Нужно будет заказать манекен.

— Кей, — ладони Хакса коснулись ее плеч и слегка сжали, но она никак не отреагировала, затаив обиду.

— Ты мог бы сначала посоветоваться со мной, прежде чем давать такое задание? — выдавила она и отстранилась, увеличив дистанцию.

Нет, не мог, Хакс всегда все привык решать сам, он привык командовать ей, еще с тех пор, как она была его адъютантом, и По его слушал, он не вмешивался, а значит, был согласен. Даже Маз промолчала.

— Нам важно выторговать у Синика больше дредноутов, ты знаешь. И так вышло, что только тебе можно доверить такую ответственную миссию. В нашем положении необходимо использовать любую возможность, пусть и не самую честную. Это не моя блажь. Поверь, мне больше всего не хочется, чтобы ты делала это, но Куат сам дал нам козырь, не воспользоваться которым будет преступной глупостью. С твоим умом и твоими знаниями ты легко заговоришь его так, что он до конца мероприятия не посмотрит в сторону канцлера — а нам большего и не нужно. Кроме тебя это некому доверить.

Кей скептически смотрела на него исподлобья, не совсем уверенная, как это трактовать: как комплимент или как попытку запудрить мозги. Что такое агитационные речи Хакса, она знала слишком хорошо.

— И, в конце концов, платье прислали тебе, я мог бы идеи ради подменить тебя, но, боюсь, его величество не оценит, — неожиданно заявил он, заставив Кей оторопело на него уставиться.

— Знаешь что, тебе нельзя больше пить с По, у тебя появляется какое-то совершенно жуткое чувство юмора, — поежилась она.

— Возможно, — не стал спорить он, даже не улыбнувшись. — Я просто хочу, чтобы ты поняла всю важность того, что тебе нужно сделать, — вернулся он к первоначальной проблеме с той же убийственной непреклонностью в голосе.

Кей вновь захлестнула злоба и непонимание, она чувствовала, что ею просто распоряжаются по своему усмотрению, и это ужасно расстраивало; что стоило сначала посоветоваться с ней, а не просто так ставить перед фактом?

— Ты совершенно бесчувственный, Армитаж, — недовольно проговорила она и была права.

Кей просто все время забывала о том, что это все тот же черствый Хакс, готовый идти по головам, не замечая, что причиняет ей боль своим равнодушием. Что ж, любимых не выбирают, и Кей понимала, что, полюбив этого человека, несомненно столкнется с трудностями, связанными с его непримиримым и жестким нравом. Он никак не ответил на ее комментарий и как ни в чем не бывало вернулся к цели своего визита и спросил о пройденном сегодня материале…


* * *


Бал Надежды — специальное мероприятие, организованное для сената и партнеров Объединенной Галактики, о котором все говорили уже довольно давно. Его планировали сделать ежегодным, чтобы сенаторы могли пообщаться друг с другом в менее официальной обстановке. В Новой Республике тоже организовывались подобные мероприятия, на которые слетались представители систем и вся правящая элита, и Кей совершенно не хотелось туда идти, она не чувствовала своей важности — ее должность была всего лишь на бумаге, а сама она казалось себе такой же бумажной куколкой. Тяжелое платье с длинным шлейфом сидело идеально, с ним великолепно сочетались изумрудные серьги и тиара, которая, оказывается, цеплялась за пучок на затылке и казалось, что голову обрамляет нимб. Человек, который занимался прической и макияжем, изменил Кей до неузнаваемости: женщина, что отражалась в зеркале, была ей незнакома... Она была прекрасна, но вместо того, чтобы горделиво ступать в этом воистину королевском наряде, Кей развернулась и, забыв, что у платья длинный шлейф, запнувшись, рухнула вперед. О том, как передвигаться в платье, ей никто не объяснил. По уже ждал внизу у шаттла, на прием позвали и Рей, но она наотрез отказалась идти, невзирая на то, что являлась частью фракции.

— Похоже, над походкой нужно будет поработать. — Радуясь, что обошлось без травм, Кей приняла ладонь наблюдавшей за приготовлениями Ди'Эйси. — Что-то удалось выяснить об отце Рейвен?

Ди'Эйси опустила взгляд, эта тема сильно волновала ее, она чувствовала ответственность за то, на что не могла повлиять — что Кара Кеноби, девочка, которую она пыталась защитить, обратилась к Темной Стороне.

— Я думаю, что это займет много времени, его след давно потерялся, — сообщила она, тяжело вздохнув.

— Мне жаль, — коротко сказала Кей, и та кивнула.

— Что ж, постарайтесь больше не падать, сенатор Таласа, держите спину прямо и следите за шлейфом.

Ди'Эйси мягко улыбнулась, и отправилась вместе с Кей к выходу. Чтобы даже просто зайти в лифт, потребовалось подтянуть за собой этот ужасный шлейф. Ну почему Хакс заставил надеть это дурацкое платье? Причиняя неудобство, оно уже не казалось таким восхитительным, оно было тяжелым, а в узком корсете было невозможно вдохнуть полной грудью. Выйдя в холл на нижнем этаже, Кей поймала на себе взгляды бойцов и ощутила неловкость. Бордовый, расшитый золотом шлейф был перекинут через локоть, она не хотела испачкать его еще до бала. Было бы здорово иметь специального человека, который будет таскать его для нее. Выйдя на прохладную улицу, Кей немного поежилась — у платья не было рукавов, а палантин она забыла. Впереди показался шаттл гранд-маршала, и в обществе нескольких бойцов, которые привычно не отходили от нее ни на шаг, охраняя вне стен здания фракции. Возле трапа стояли По в строгом фраке и Хакс, и когда оба обернулись, у Кей перехватило дыхание…

— Сенатор… — проблеял По, уронив челюсть и задержавшись слишком долгим взглядом на приподнятой корсетом груди. — Вы просто необыкновенно красивы…

Хакс же молча взирал на нее, и на его лице не появилось ни одной эмоции, когда По неожиданно пихнул его в плечо, тот лишь сделал шаг в сторону, не понимая, что от него требуется. По отправил ему полный возмущения взгляд, когда капитан сообщил, что вылет разрешен.

— Думаю, что Синик по достоинству оценит ваш образ, сенатор, — в присутствии посторонних — пилотов они общались формально; его нейтральный взгляд скользнул по платью. — Что ж, у него отменный вкус.

По закатил глаза. Хакс всего единожды сделал ей комплимент, когда она была в невзрачном сером платье, но сейчас почему-то не мог выдавить из себя хотя бы дежурную вежливость про то, что она хорошо выглядит, а только выразил свое мнение в далекой от комплимента форме.

— Что ж, приятного вечера, — сказал Хакс и покинул шаттл, а Кей села в кресло, достав из сумочки зеркало, чтобы проверить помаду, хотя это было лишнее: она только вышла из апартаментов и с макияжем все наверняка было в порядке.

— Шикарная, ты просто шикарная, ты станешь украшением сегодняшнего бала, — с подлинным восхищением прошептал По, — он не слепой, не думай об этом.

— Ничего, я привыкла…

Ночное небо разрывали пронзающие облака лучи прожекторов на крыше музея искусств, бесконечное количество шаттлов самых разных моделей застыло вереницей, высаживая на посадочной платформе высокопоставленных господ. От великолепия платьев рябило в глазах, и Кей обнаружила, что яркий наряд не только у нее и королевы Набу, которая только что вышла, попав под прицелы голокамер — бал освещали все издания и телеканалы. О, сливки общества любили подобные мероприятия, но Кей никогда прежде на таких не бывала и чувствовала себя неловко, надеясь, что не грохнется вместе со своим шикарным платьем и не покатится с лестницы, по которой придется пройти.

Их шаттл приземлился, и По подставил локоть, ожидая, пока она расправит шлейф. Они вышли под вспышки камер, приветливо улыбаясь. Ковровая дорожка до входа в музей уже была наполнена гостями. Репортеры добивались ее внимания, восхищенные платьем, они просили встать в профиль и анфас. Кей совершенно не привыкла к такому, однако пришлось отметать неловкость и блистать, и в какой-то момент сердце перестало бешено колотиться, а улыбка засияла естественностью, и она почувствовала себя спокойнее, а, поднимаясь по лестнице в музей, чувствовала, как за ней тянется тяжелый шлейф. По приглядывал за ним, чтобы все было в порядке. И сколько людей о него запнутся сегодня?

Внутри, в огромном холле, украшенном к балу, уже было много гостей в самых разных и, несомненно, дорогих нарядах, и По ловко захватил два бокала с подноса проходящего мимо дроида, чей корпус был раскрашен под строгий фрак. Монаршие особы выделялись среди почти одинаковых фраков и костюмов в черно-белой гамме, и не заметить Синика в его красном мундире было просто невозможно, но Кей, не ко времени занервничав, отвернулась, прежде чем он увидел ее.

— Твой выход, — негромко сказал По, заметив ее маневр, и, резко сменив направление, так и не вручил ей бокал.

Кей только скрипнула зубами, но тут же нацепила одну из самых обаятельных улыбок, позаимствованных у Рей. Надо признать, улыбка Рей была настолько очаровательной, что нетрудно было понять, почему По так искренне любил ее.

— Похоже, гранд-маршал Дэмерон больше занят налаживанием политических связей, чем своей прекрасной спутницей.

Синик подошел к Кей, с искренней улыбкой разглядывая ее и свой великолепный подарок. Он вручил Кей бокал шампанского, и в его голубых глазах отразилось подлинное восхищение. Высокий и статный, этот мужчина был завидным холостяком, и Кей видела, как на него смотрят дамы всех возрастов и даже незамужняя королева Набу. Ее странный макияж, согласно традициям ее системы, привлекал много внимания — на веки были наклеены голубые, похожие на крылья ресницы, и когда она открывала и закрывала глаза, казалось, что она сейчас вспорхнет, обратившись птицей — ее платье, декорированное такими же голубыми перьями, усиливало впечатление.

— Спасибо за подарок, Синик, — она легко коснулась корсета, где красовалась россыпь мелких камней, создавая симметричный геометрический узор. — Это платье просто великолепно.

— Признаться, я не был до конца уверен, что вы его наденете, сенатор Таласа.

— Соблазн был слишком велик, — ответила она совершенно искренне: несколько дней ходя мимо платья на манекене в своей комнате, она на самом деле мечтала надеть его.

По сверкнул взглядом в сторону появившейся в дверном портале Конварион, и Кей моргнула в подтверждение. Было видно, что глаза Синика следят за канцлером, которая с огромной вероятностью получит эту должность на следующие пять лет. Правила приличия не позволяли ему оставить Кей одну, тем более, По скрылся с глаз и не собирался упрощать ему задачу.

— Здесь довольно душно, — сказала Кей, обмахиваясь ладонью, при этом ее грудь эффектно вздымалась. — Вы бы не хотели выйти на свежий воздух, пока не начнется официальная часть?..

Кей впервые видела столь неприкрытую симпатию в свою сторону, при этом она не выглядела пошло или навязчиво, открытый взгляд Синика вовсе не сообщал ни о каких низменных намерениях, в нем читалось восхищение, и когда он согласился и подставил ей локоть, Кей увидела, что канцлер и любые дела для него померкли. Пожалуй, она впервые ощутила себя столь женственной и подобное внимание ей определенно нравилось. Охрана, сопровождавшая Синика даже на мероприятии, проследила за тем, чтобы во время передвижения до огромного балкона, выход на котором располагался в соседнем павильоне современной живописи, никто не запнулся о ее шлейф. На самом деле Кей, конечно же, не было душно, скорее даже несколько зябко, но Синик позволил ей эту маленькую хитрость. Если бы не Хакс, Кей, возможно, была бы бесповоротно им очарована. Еще несколько пар, среди которых были представители Чампалы — синекожий рогатый гуманоид и Чандрилы — женщина в свободном подпоясанном балахоне, который не сильно напоминал бальное платье, Кей вспомнила о том, что оба эти мира были освобождены от влияния Первого Ордена. Сенатор Ками Руцвик с Чандрилы бросила на нее странный взгляд. Все знали, что сенатор Военной фракции раньше служила Первому Ордену, а человек рядом с ней, точнее, его отец, осуществлял поставку вооружения Первому Ордену. Предрассудки были живучи.

— Я думаю, что все просто восхищены вами и вашим платьем, — заметив, видимо, тень тревоги на ее лице, негромко проговорил Синик, склонившись к ней, решив разрядить обстановку.

Они завели разговор на отвлеченную тему, и Кей вскоре почувствовала себя расслабленно. Ей совершенно не хотелось разговаривать о политике. Синик рассказывал о своей родной планете с большой искренностью, он печалился, что его отец в свое время сделал неверный выбор и теперь лишился всего, и сам Синик обещал, что сделает все возможное, чтобы вернуть в Куат мир и процветание, а бизнес для него был лишь инструментом достижения этой цели. Гости стали покидать балкон, когда из главного холла донесся голос церемонемейстера, призвавший занять свои места.

— Вы подарите мне танец, сенатор, после официальной части? — спросил Синик, но она лишь неуверенно посмотрела на свое платье.

— Боюсь, это будет затруднительно, — отказываясь, несколько раздосадовано сказала она.

— Вы, возможно, не заметили, но под верхней юбкой платья есть несколько петель, за которые можно прикрепить край шлейфа. Заказывая его у своего мастера, я об этом позаботился, — сообщил он с улыбкой, и Кей лишь удивленно хлопнула глазами.

Локоть Синика на выходе из павильона сменил локоть Дэмерона — места Военной Фракции находились за круглым столом на двенадцать персон в обществе Конварион и ее самых ближайших преданных сенаторов. Конварион не спускала фракцию с короткого поводка. Теперь, когда По Дэмерон встал во главе армии, они, несомненно, стали верными союзниками, но Кей также заметила, что канцлер очарована Дэмероном, использовавшим все свое обаяние, чтобы заслужить ее доверие. Сегодня она выглядела непривычно нарядной, ее длинное желтое платье подчеркивало фигуру, каштановые волосы были заколоты на затылке в аккуратную ракушку, на которой красовалось изящное сверкающее украшение. Канцлер произнесла речь, поднявшись на сцену; она вещала о том, что их сложный путь по принесению мира в Галактику еще только начинается, и потому у каждого много работы, и Кей даже воодушевилась, чувствуя себя частью чего-то великого. Во время официальной части говорили о достижениях Объединенной Галактики — в основном о том, что удалось освободить множество миров от влияния Первого Ордена, и что установленные блокпосты Военной Фракции надежно защищают многие системы, выполняя роль полиции.

Дэмерон вчера сообщил канцлеру лично, что ситхи живы, но она посоветовала не распространять эти известия до заседания сената, которое состоится через несколько дней. Не стоило волновать их перед балом, тем более, это может понизить рейтинг фракции на несколько пунктов, ведь до этого Рей сообщила совершенно точно, что ситхи погибли… По лишь разослал шпионов во все системы, рассчитывая найти следы Ордена в огромной Галактике. Роль сына Леи в этом всем все еще не была определена. Рей говорила, что он хочет вернуться к Свету, но Рейвен удерживает его… Является ли он в таком случае угрозой?

Музыканты — полноценный оркестр — заиграли медленную мелодию, и яркий свет приглушили, чтобы гости могли почувствовать себя расслабленнее, но… Кей и По проморгали, когда Синик Куат, поймав Конварион после разговора с представителями Цириуса, пригласил ее на танец.

— Идем, — мрачно сказал По и, отложив салфетку и, поднявшись с места, протянул Кей ладонь.

— И что мы собираемся делать? Ты думаешь, они станут обсуждать дредноуты во время танца? — шепнула она, однако руку приняла и, довольная, что шлейф больше не мешает, отправилась с По к начинающим заполнять все пространство перед сценой гостям.

На балах, подобных этому, танцевали классические парные танцы, и Кей, признаться, была удивлена, что древние традиции сохраняются. По крайней мере, сейчас можно было просто медленно кружиться, не следя за фигурами. Из-за этого мероприятия им с По пришлось взять несколько уроков танцев, хотя Кей была уверена, что с таким платьем танцевать ей не придется. Как не силились, они не могли услышать тихий разговор Куата и Конварион, но когда танец завершился, По смело попросил Конварион подарить ему следующий, и совсем не возмущенный столь открытым действием Синик, протянул Кей ладонь.

— О, только не вальс… — протянула Кей, ей никак не удавалось постичь пресловутые три четверти, она была слишком далека от любого вида искусств в Первом Ордене. — Простите, я совершенно не умею танцевать...

Синик усмехнулся, его улыбка означала лишь одно — танцевать все равно придется, для него это был вызов.

— Расслабьтесь, сенатор, просто следуйте за мной.

Она неуверенно прикусила губу и смущенно кивнула, не став заранее извиняться за обе своих левых ноги и вложила пальцы в его ладонь. Все оказалось не так плохо, Синик уверенно вел в танце, не сводя с нее взгляда, и Кей почему-то стало не по себе, хотя общество короля Куата было ей приятно. Кажется, вокруг них становилось меньше пар, вальс мало привлекал непривычных к танцам сенаторов.

— Вы молодец, — оценил Синик как раз в тот момент когда она, услышав поддерживающий комплимент, все же запнулась, но ее падение предупредили.

Рука Синика оказалась на ее спине, и падение превратилось в грациозное танцевальное движение, он наклонил ее, задержавшись взглядом на ее губах, и Кей непроизвольно вздрогнула, как раз в этот момент вальс завершился, и ей захотелось поскорее скрыться. Прежде чем отпустить ее, вежливо поцеловав тыльную сторону ладони, Синик негромко произнес:

— Не думайте, что я не понимаю, что вы с гранд-маршалом пытаетесь сделать…

Кей едва не вспыхнула, но сдержалась.

— Не понимаю, о чем вы.

— По крайней мере, мне весьма приятно ваше общество.


* * *


Темная фигура со скрытым капюшоном лицом быстрым шагом двигалась в сторону заброшенного здания в центре Корусанта — Храма Ордена джедаев. Ночь не приносила тишины — без умолку гудели двигатели спидеров, заходили на посадку шаттлы и транспортники. Бен оглядел незнакомый город и неожиданно увидел то, чего здесь быть не должно. Его "Усмиряющий" угловатой тенью стоял на платформе в отдалении.

— Рей… — все его нутро вмиг всколыхнулось, и он зашел в храм, обращаясь к Силе, чтобы почувствовать ее присутствие.

Здесь все еще было много Света, но чужого, незнакомого — Света джедаев, а еще… много боли. Бен слышал детские крики… Он прибыл сюда на торговом судне, оставил обычную исидку, на которой улетел с “Добивающего” на Татуине, использовал Силу, чтобы внушить таможенникам, что с его документами все в порядке. Это были очень долгие несколько дней путешествия с одной планеты на другую, чтобы, наконец, добраться на Корусант… И чем больше он отдалялся, тем слабее становилось ощущение Силы. Рейвен искала его, но была уже настолько слаба, что, наверное, просто отказалась от ее использования. Совсем ослабнув, она, вероятно, приняла свою судьбу и отпустила его, понимая, что его уход неизбежен. Она была для Бена чем-то большим, глупо было отрицать, и его рядом с ней последние недели удерживало отнюдь не пресловутое чувство жалости. Где-то в самой глубине сердца Бена таились запретные чувства, напрямую связанные с Тьмой… Это было странно, ведь она удерживала его против воли… Она была безумна, но ее любовь к нему была чистой и искренней, а он вновь предал ее… Ушел, зная, что должен быть рядом с той, кто сумел вытянуть его на Светлую Сторону. Но Рей еще не знала, что полностью отказаться от Тьмы он не сможет, иначе сойдет с ума вслед за Рейвен.

Слова-подсказка о том, что тайны Занны хранятся под носом мастеров не покидали Бена ни на секунду, но когда он поднялся наверх, то понял, что возле статуй основателей не было ни намека на присутствие Темной Силы, которую книга должна была изучать. Он увидел лежащие на скамье очки-сканер и понял, что кто-то уже был здесь, кто-то наверняка разгадал загадку. Рей?.. Под тоннами мрамора, в статуях и каменных скамьях не было абсолютно ничего, и это заставило Бена вновь обратиться к Силе, возможно, она даст подсказку. Что, если Палпатин все же нашел книгу и ее уже не обнаружить? Слуха коснулся тихий шелест ветра, и Сила поддалась, она заставила его спуститься обратно в холл….

Бен обнаружил в стене невысокий проем и куски каменных глыб, срезанные не то лазером, не то световым мечом. Подземное помещение, в которое он попал, почти полностью дублировало холл наверху, красный клинок меча выхватывал из темноты широкие белые колонны и фрески на стенах. И когда Бен увидел вытащенную из пола часть плиты, углубление, а также кусок бечевки и грубую ткань, он ощутил порыв Тьмы… Она была здесь — книга Дарт Занны, но ее забрали, и он знал, кто, чувствовал ее Силу…

Разозлившись, он обрушил меч на кусок плиты, и тот распался на две неравных части. Значит, Рейвен обречена… Рей никогда не отдаст ему книгу — это очевидно, да и хотел ли он в самом деле возвращаться в Орден, чтобы спасти ту, что мучила его? Он не знал, не мог избавиться от навязчивой идеи, что должен защитить ее, словно что-то двигало им… Ее внушение все еще работало, но он понимал, что не должен ему поддаваться. Бен был свободен, он мог сам распоряжаться своей судьбой…

Он поднялся наверх, все еще слыша странные голоса и крики детей. Бен знал историю, знал, что здесь, в этом храме были убиты юнлинги, убиты многие джедаи в момент захвата власти Палпатином. Ему почти удалось уничтожить Орден Джедаев, но Силу Света уничтожить было невозможно, и потому во все времена джедаи будут возвращаться, и ситхи будут возвращаться… Это противостояние было бесконечным, но Бену отныне казалось, что оно не имеет смысла.

Он нашел библиотеку, наполненную джедайскими книгами и увидел посох Рей, прислоненный к стене, а также небольшой плед и электрическую лампу, которую тотчас включил… Видно Рей проводила здесь много времени. Касаясь книг, которых касалась она, Бен впитывал следы ее энергии, чувствуя, как очищается собственный разум, он обратился к Свету, медитируя, и даже отложил меч, чтобы он не сбивал его настрой…

— Бен… — раздалось сзади, и он вздрогнул, узнав ее мягкий голос.

Он открыл глаза и увидел ее силуэт, выхваченный из темноты не слишком яркой лампой. В руках Рей появился меч. Она все еще не верила в его искренность.

— Рей… — его голос дрогнул, как же Бен хотел произнести ее имя вслух. — Я безоружен… Если не веришь, можешь забрать его.

Он кивнул в сторону меча на подоконнике и, отложив книгу, поднял ладони вверх. Пришла ли она посреди ночи одна или ее кто-то сопровождал, Бен не знал, он думал лишь о том, как сильно хочет коснуться ее лица. Рей с трудом сдвинулась с места, она все еще смотрела на него, как на призрака, не гасила меч, не знала, чего ожидать от того, кто подчинялся всемогущей Дарт Рейвен.

— Где она? — словно Рейвен выпрыгнет из-за какого-нибудь стеллажа, Рей огляделась.

— Ее здесь нет, я покинул ее.

Она не верила и потому обратилась к Силе, на миг прикрыв глаза, проверяя ее присутствие.

— Только не говори мне, что она отпустила тебя? Я видела, она безумна, Бен… Она… — но Рей не хотела произнести этого вслух, она чувствовала, знала, что испытывает к нему Рейвен. — Что она с тобой сделала?

— Ты можешь посмотреть все мои мысли, я покажу тебе все…

Он осторожно опустил ладони вниз, желая избежать этого разговора, но Рей были нужны ответы. Бен доверчиво протянул ладонь — этот жест уже давно вошел в привычку, но он уже обманывал Рей, и потому ее недоверие было вполне понятным.

— Рей, пожалуйста…

— В тебе все еще есть Тьма, — сказала она, и это прозвучало болезненно.

— Я знаю, — честно ответил он, все еще держа ладонь на весу. — Но я больше не причиню тебе вреда. Никому не причиню. Я пришел, чтобы ты помогла мне…

Сейчас он и сам верил в свои слова. Возможно, Рей действительно удастся погасить Тьму в нем, и она, наконец, прозрела, увидела, что он взывает о помощи. Он прибыл на Корусант не из-за гримуара, пускай он пропадет пропадом, он тянулся к ней… Она впервые с того мгновения в хижине, когда они коснулись друг друга сквозь связь, приняла ладонь Бена, и он ощутил, как тепло заполняет сердце, когда дернул Рей на себя, прижав к груди и зарывшись пальцами в ее волосы. Она выронила деактивировавшийся меч и неуверенно подняла ладони, обняв его за шею. Рей и не думала его отталкивать… Теперь, когда все было позади, они могли быть вместе… Но не здесь, не на Корусанте, они должны отправиться в новое место, где их лица никому не известны, где можно начать все заново… Когда она взглянула на него снизу вверх, Бен увидел застывшие слезы, он коснулся губами ее щеки, когда она обняла его крепче совершенно одеревеневшими руками, мертвой хваткой, желая никогда отпускать. Его сердце сходило с ума от вспыхнувшей теплоты, от того, с какой нежностью Бен касался ее лица пальцами, с какой нежностью его губы нашли ее…

Глава опубликована: 27.03.2020

Глава 34. Бен Соло... Кем он был? Можно ли было считать его другим человеком? Отдельной от Кайло Рена личностью?..

Центральные миры. Сектор Корусант. Система Корусант. 35 ПБЯ

К окончанию бала Кей уже не чувствовала своих ног, сидя в кресле шаттла, она растирала лодыжки, наплевав на поддержание образа и сбросив босоножки, которые натерли пальцы тонким ремешком с россыпью камней. Чудесное платье увидело свет, невзирая на то, что повод для этого был не самый приятный. Пришлось все время находиться в обществе Синика, но даже если Конварион оказывалась рядом, то разговоров о дредноутах не возникало. В целом, задание не принесло особых неудобств, король Куата был очень приятным собеседником, а еще во время танца Кей заметила, какой у него интересный парфюм, и поймала себя на мысли, что наслаждается обществом Синика. Невзирая на боль в ногах, ее губы не покилала несвоевременно довольная, почти блаженная улыбка. И это не скрылось от По.

— Все незамужние девушки на приеме тебе завидовали, — негромко сообщил он и посмотрел на нее так, словно определенно желал какой-то реакции.

— И на что ты сейчас намекаешь? — ответила она также тихо, склонившись к нему, чтобы пилоты случайно не услышали сути разговора.

— Он неплохая партия — богат, красив, обходителен, кажется, и впрямь задумал активно участвовать в жизни Объединенной Галактики. И, возможно, это было бы нам на руку… — По не подумал заткнуться даже после того, как она бросила на него предупреждающий взгляд: — Знаешь, я, конечно, уважаю Хакса, но мне кажется…

— Тебе кажется, — недовольно буркнула она и занялась изучением сводкиок новостей, развернув голограмму над коммуникатором.

Многие голограммы вечера уже попали в сеть, и Кей действительно признала, что выглядела прекрасно. Голокамеры запечатлели их с По, когда он смотрел на нее, позирующую для папарацци на лестнице на входе в музей, и в этом случайном взгляде кто-то нашел повод зацепиться, предположив, что между ними что-то есть. Комментарии под фотографией прибавлялись с каждой секундой.

— Не знала, что моя жизнь кому-то интересна, — покачала головой Кей, радуясь, что на само мероприятие журналистов не пустили — там была только аккредитованная государственная пресса, которые не станут распространять слухи — тем более они ушли после официальной части.

Учитывая, как тесно они общались с Сиником, из этого бы наверняка раздули сенсацию. По взглянул на голографическое изображение и только вздохнул, прикидывая, чем же это может обернуться.

— Не страшно, пообсуждают и забудут, — легкомысленно махнул он, понимая, что прицепиться будет больше не к чему. — Просто фантазии скучающих без дела людей, у которых нет занятий по жизни, не обращай внимания.

Она кивнула и откинулась в кресле, чувствуя, что вот-вот вырубится. Было уже очень далеко заполночь, и она задремала, а проснулась только на подлете к зданию фракции, накрытая пиджаком По. Кажется, ей даже успел присниться какой-то приятный сон, который она тотчас забыла, стоило открыть глаза, но одно запомнилось из него точно — в нем был король Куата, и Кей это совсем не понравилось. Пришлось вновь надеть босоножки, и ноги моментально взбунтовались против этого, но Кей смиренно встала и отправилась вместе с По в здание фракции. Начинал накрапывать мелкий дождь, но пиджак По защищал ее от прохлады. Он зевнул в лифте, и Кей, приложив ладонь ко рту, зевнув следом, облегченно подумала, что завтра у нее выходной. Единственное, чего хотелось — весь день провести в кровати и просто выспаться. Насыщенный график редко позволял подобное. На этаже зала заседаний лифт неожиданно остановился, и перед ними, задумчиво глядя в датапад, предстал Хакс.

— Как все прошло? — спросил он без приветствия.

— Замечательно, — сказала Кей, почему-то почувствовав раздражение, и По нахмурился.

— Куату не удалось поговорить с Конварион о делах, Кей постаралась. Честно говоря, я впечатлен. Он не отходил от нее ни на шаг.

Теперь пришла очередь хмуриться Кей, ей почему-то показалось, что это было сказано несколько наигранно.

— Это хорошо, — равнодушно бросил Хакс, и двери лифта закрылись.

Кей лишь наблюдала его осанистую спину в привычном зеленом кителе, думая про себя, что ему никогда не понять, сколь важны для нее знаки внимания, что иногда можно научиться смотреть на нее чуточку более мягко. Кей никогда особо не общалась с мужчинами, но разительный контраст между Хаксом и действительно внимательным королем Куата заставил ее задуматься о том, с чем приходится мириться. В сердце вспыхнула необъяснимая тревога и ощущение, что до этого момента Кей как-то неправильно интерпретировала их отношения. Иногда в постели казалось, что он может быть искренним, Кей горела в его руках, забывая обо всем на свете, утром они могли подолгу лежать в объятиях друг друга, и казалось, что Кей могла простить его холодность… Сейчас же в груди затянулся неприятный узел, что-то было не так, но Кей не могла понять что. Это причиняло неудобство.

Они вышли из лифта втроем, и По, коротко пожелав спокойной ночи, открыл ближайшую дверь, скрывшись в своих апартаментах. Рядом были апартаменты Хакса, а апартаменты Кей — в дальнем углу рядом с Рей, после того, как она переселилась.

— Спокойной ночи, Армитаж, — ровным голосом пожелала она, прошествовав в своем прекрасном, подаренным другим мужчиной платье к дальней двери, и услышала в спину короткое встречное пожелание:

— Спокойной ночи… Кей.

Ее губы задрожали от негодования, он мог бы позвать ее к себе или же предложить согреть ее постель, но он смолчал. Лишь только когда она уже приложила ладонь к сканеру, пытаясь справиться с внезапной обидой, услышала:

— Ты справишься с… платьем?

— Да, — против воли вырвалось у Кей, хотя ей так хотелось, чтобы он сегодня был с ней.

Зайдя в комнату, она почувствовала, как ей стало совершенно невозможно дышать. Кей потянулась к едва заметной молнии на спине и потянула вниз, наконец, вздохнув полной грудью… Вот только тугой узел на сердце это не развязало.


* * *


Сегодня ночью Рей не могла уснуть. Она прибыла в храм в поисках успокоения, мечтая лишь о том, что после недолгой медитации уснет здесь же, благо давно уже хранила там плед на такой случай. Она воспользовалась истребителем Люка, зная, что здесь, на посадочной платформе осталась исидка Бена… Ей так хотелось, чтобы он был рядом, чтобы он был свободен, и когда, спустя час они просто сидели, накрывшись пледом, позволяя друг другу щемящие и, в то же время, тягостные объятия, до сих пор не могла поверить, что это не сон. Он не хотел отпускать ее ни на секунду. В этой одежде, в одежде Кайло Рена… Они как будто вернулись в прошлое, до битвы на Экзегол, и в нем все еще была Тьма, но Бен пообещал, что постарается справиться с ней, если она поможет… И Рей искренне этого хотела. Она хотела помочь сыну Леи вернуться и, нерешительно коснувшись его сознания, чтобы постичь его мысли, разум, душу… Ужаснулась. То, что сделала с ним Рейвен было сложно описать словами. Она извращала каждое его воспоминание, уничтожала Свет в нем по крупице, и Рей видела, как ему трудно переживать все заново — раскаяние Люка, то, что сделал с ним Сноук, то, сколько боли Рейвен заставила его пережить в его воспоминаниях, сколько смертей показала, сколько заставила переосмыслить… Скольких тварей заставила убить, и что она делала с ним, извращая его мечты и стремления… и как замещала образы Рей в его сознании. Ее болезненная привязанность, ее… любовь была настолько темной, что это заставляло Рей сжиматься, все ее нутро протестовало, все ее чувства обращались в жалость, но Бен, по крайней мере понимал, что ему нужна помощь. Рейвен не смогла отобрать у него волю и свободу выбора. Что бы она ни делала, он хотел тянуться к Свету, он хотел быть с женщиной, которая смогла показать ему, что еще не поздно… Но затем Рей увидела самое болезненное воспоминание — как Кайло Рен убил собственного отца — и сердце ее пропустило удар, а душа пришла в смятение, Рей не могла принять этого. Сколько бы смертей не было на его руках, эта была самой ужасной. Бен отдал свою жизнь, чтобы спасти ее, он не думал об искуплении, когда делал это, но разве можно было искупить убийство родного человека? Отпустив его сознание, Рей вскочила, сбросив с них плед, она отшатнулась, ей было больно. Грудь ее тяжело вздымалась, а в голове звучали собственные слова… «Ты монстр…» Сила против ее воли эхом разносила их по помещению, оставляя на сердце кровавые раны. Она любила монстра, но тогда, на Экзеголе, когда Рей очнулась, на эти мысли не было времени, как и в храме на Мустафаре.

— Рей… — понимая, что она чувствует, негромко сказал Бен, медленно поднявшись с невысокого подоконника, на котором они только что сидели обнявшись.

Она сглотнула ком в горле, брови Рей соединились, сейчас было так тяжело мириться со всем, что он натворил, что она просто заплакала в отчаянии. Она вздрагивала всем телом, как будто пропуская через себя всю ту боль, что он причинил другим. Бен Соло… Кем он был? Можно ли было считать его другим человеком? Отдельной от Кайло Рена личностью?.. Можно ли было закрыть глаза на то, что мужчина перед ней убил собственного отца?.. Когда он попытался приблизиться, Рей отступила, чувствуя угрозу, которой на самом деле не было… Все это было лишь в ее голове, а он был честен, он показал все, ничего не скрывая, даже того, что было между ними с Рейвен, и это причиняло Рей боль… Бен искренне верил, что должен быть со своей мучительницей, он искренне хотел ей помочь. Рейвен умирала, ее поглощала сила Экзегола, никому не дано справиться с такой мощью, и Бен сожалел, что не мог помочь ей… Скоро Первый Орден окажется полностью обезглавлен…

— Не надо, — попросила она, когда он сделал шаг навстречу.

В душе Рей открылась такая рана, столько боли, столько непонимания, и она даже не могла обвинить его в том, что с ним происходило. Безумная Дарт Рейвен извратила его рассудок, она перевернула все моральные устои, она… Он вновь шагнул навстречу и против воли Рей обнял ее. Она попыталась отстраниться, но он не позволил, и сейчас Рей просто тяжело дышала в его объятьях, всхлипывая, даже рыча от негодования, но постепенно успокаиваясь. Ничего нельзя было изменить, Бен был перед ней, его душа была обнажена, его чувства, как на ладони…

— Ты хочешь помочь ей после всего того, что она сделала, — прижимаясь к нему в болезненных объятиях просипела Рей, не в силах справиться с голосом.

— Все позади, — заверил он с уверенностью.

— Бен, это слишком…

— Ее больше нет. Ее скоро не станет. Я пришел к тебе…

Но он не испытывал сожалений, он считал, что давал Рейвен то, что мог, прежде чем она… умрет. Он рассуждал нелогично, нездраво, это казалось безумием, и это безумие Рей не могла понять, его невозможно было принять, и невозможно было винить его в том, что он запутался… Ему нужна была помощь, и он пришел за ней, но стоило ли быть настолько откровенным, чтобы причинять боль той, к кому он стремился? Перед глазами до сих пор стояли картины их близости, и Рей хотелось бить себя в грудь, чтобы заглушить боль из-за этих видений… Бен как будто не страдал, он совершенно не страдал, он как будто просто понимал, что это неправильно, он был бесчувственным, но хотел излечиться от этого безумия и затягивал Рей в него… Когда она узнала, что он жив, сердце трепетало, даже та боль, которую она невольно причинила По, не уняла ее желания быть рядом… Но Бен Соло… Он был уже не тем человеком, которого она вытянула к Свету…

Рей безвольно обмякла в его объятиях, горько плача, не понимая, почему он так поступал… Лучше бы он ничего не показывал, лучше бы она не знала. Вселенная, как же больно, как же безумна его душа! И он тянул ее в свое безумие. В его карих глазах читалась мольба о прощении.

— Что мне делать, Рей?..

Он прибыл сюда в поисках ответов, стремясь к ней, как к спасительной соломинке, но не имел права быть таким жестоким, таким искренним.

— Я не знаю… — выдохнула она. — Я не могу…

— Ты должна попробовать вернуть меня к Свету, ты этого хотела.

Почему в его словах слышалась просьба душевнобольного? Она так хотела вернуть Кайло Рена на Светлую Сторону, но не знала, насколько это будет… сложно. Рей все еще любила его, но впервые в жизни она испугалась трудностей. Нужно хотя бы попытаться, нужно помочь ему… Лампа замигала и отключилась, его темный силуэт возвышался над Рей зловещей тенью.

— Я попробую, — сдалась она, понимая, что сама взваливает на себя большую ответственность.

Его до этого напряженная спина немного расслабилась, возможно, Бен и сам понимал, что показал слишком многое, но впервые он был настолько открыт… Возвращение к Свету из кромешной Тьмы будет серьезным испытанием, но теперь все изменилось, теперь, зная все то, что с ним произошло, Рей с трудом выдерживала его прикосновения… Тьма касалась ее, Тьма пыталась проникнуть в сердце, она позволяла Тьме касаться своих губ, и даже невзирая на несогласие… Рей хотела быть рядом, и противостоять этому желанию было невозможно.

— Нет… — прошептала она, разорвав поцелуй. — Нет… Бен.

Бен хотел обратить ее в свое безумие, но он не позволил оттолкнуть себя и впился грубым поцелуем, причиняя боль, не давая вздохнуть, его руки блуждали по ее телу, неистово сжимали, он горел внутри, Бен был силен, он схватил ее, оторвав от пола, и в какой-то момент Рей почти сдалась, она позволила усадить себя на подоконник, она позволила ему касаться себя, но затем разум победил, и в осознании неправильности происходящего, в осознании, что ее светлая любовь была извращена, стала сопротивляться. Она била его по плечам, не способная воззвать к Силе, и когда его руки пропали… она ощутила лишь пустоту. Бен сидел перед ней на коленях, уткнувшись лбом в ее живот и тяжело дышал. Из его рта донеслось злобное рычание, но он больше не пытался взять ее силой, сдержался, понимая, что в нем почти не осталось Света… И только сейчас Рей ощутила, что он просто не знал, как показать свою любовь, не знал, как правильно просить помощи, он слишком долго был на Темной Стороне. Дитя войны, Бен Соло попал под влияние Сноука, был предан своим учителем, он разучился понимать любовь… Он разучился видеть в любви Свет, и Рей должна была помочь ему, как бы тяжело не было. Прося прощения, Бен все еще стоял на коленях, он больше не пытался причинить боль, он вздрогнул всем телом, когда ее пальцы коснулись его волос, когда она, заключив его лицо в ладони, вынудила его понять взгляд. И хотя в темноте было почти не видно, в его глазах блеснули слезы.

Она забралась с ногами на широкий подоконник и просто прилегла, подтянув сползший плед, чувствуя истощение. Бену нужно было тепло, и Рей могла его дать. Он понял ее намерения и лег рядом, не смыкая глаз, позволив убрать его волосы за ухо и обнять себя. Она была так нужна ему…

— Бен, мы выяснили, откуда у Рейвен чувствительность к Силе, — сообщила Рей неожиданно, и его глаза вновь распахнулись, она знала, что Хакс искал эти сведения именно по его приказу.

— Сейчас это уже не имеет значения, — ответил он негромко, — ведь ее скоро не станет.

— Она внучка Оби-Вана Кеноби, дочь его сына Макабе и адмирала Сопротивления Холдо…

— Бен Кеноби… — прошептал он, зная, что именно в его честь Бен и был назван. — Что ж, внучка джедая стала ситхом, как много подобных историй знакомо миру…

— Бен, ты должен назвать координаты базы Первого Ордена, ты же это понимаешь? — осторожно сказала Рей, все еще не зная, можно ли доверять ему, после того, как она увидела, сколько мрака в его душе.

— Я предстану перед фракцией и все расскажу…

— Они захотят твоей смерти, ты Верховный Лидер Первого Ордена… — говоря это, Рей не верила, что он и впрямь рассчитывал на помилование?

Нет, невзирая на то, чьим сыном был Бен, даже если По и остальные не станут желать его смерти, то сенат… Хакса-то едва удалось уберечь как минимум от заключения, но ситх Кайло Рен, ему вряд ли удастся избежать правосудия, даже если он помог уничтожить Палпатина.

— Я хочу помочь, — лишь сказал он.

— Я должна поговорить с советом фракции, может, мне удастся что-то сделать.

Он не ответил, понимая, какую она берет на себя ответственность, и Рей готова была принять на себя удар, она не собиралась сразу вести Бена на совет, а значит, ее обвинят в укрывательстве ситха… Но лучше поговорить об этом завтра, нужно все продумать. Ему нужна помощь, духовное исцеление, и Рей не хотела, чтобы он страдал. Она хотела быть с ним, не скрываясь от друзей, ведь не сможет предать их и просто исчезнуть…


* * *


Они оба долго не могли уснуть, не говорили, просто смотрели друг другу в глаза, слова были лишними, Бен знал, что его слова ранят, что его мысли принесли ей ужасную боль. Он не должен был показывать все, что у него на душе, но решил идти до конца, и сейчас пожинал плоды своей честности, Рей не могла простить его, невзирая на то, что сегодня позволила быть рядом. Она уснула первой, истощенная этой ночью, не заслуживающая его неумелой, темной любви…

— Бен… — сквозь едва подступивший сон услышал он знакомый голос, который исчез несколько дней назад. — Прости…

Рейвен, она звала его, и в этот раз в ее голосе не было обиды или злобы. В нем слышалось смирение, прощание… Так прощалась его мать в последней попытке обратить его на Светлую Сторону, с его именем на устах Лея умерла, с его именем на устах умирала Рейвен, вложив в это сообщение остатки жизненных сил, зная, что Тьма заплатит ей за это смертью. И ей было уже все равно, может, она уже хотела просто умереть… Бен почувствовал, как собственная душа задрожала от невыносимой боли.

Он знал, что должен сделать, но не знал, хватит ли ему сил…

Он должен был вернуться к задуманному, найти книгу, спасти свою мучительницу, вновь предать ту, что наконец-то была в его руках. Этой привязанности к Рейвен не было объяснений, Рей увидела его чувства к ней, она знала, что его душа больна, но согласилась помочь… И теперь он думал о том, что не простит себе гибель той второй, что так сильно его любила…

Он осторожно коснулся сознания Рей, направляя ее сон, незаметно касаясь ее воспоминаний, зная, что гримуар у нее, но она бы ни за что не сказала, где он. Решаясь на это, Бен отдавал себе отчет, что скорее всего назад пути не будет. Рей решила, что его чувства к Рейвен — нечто темное и навязанное. Возможно, она была права, но не было времени думать об этом.

Рейвен была на волоске…

Рей казалось, что она видит сон, он прошел весь путь поиска книги вместе с ней, стараясь действовать незаметно — так как это вначале делала Рейвен, начиная манипулировать его сознанием. Он видел, как она достала книгу из-под вырезанной мечом плиты, как развязала бечевку, как попыталась ее уничтожить, но чары, охраняющие гримуар, этого не позволили… И Бен точно знал, где Рей спрятала книгу…


* * *


Совершенно точно По сегодня не допил… Ему нужно было больше, чтобы просто уснуть, но он не мог напиться на официальном приеме. В голове было слишком много мыслей: о фракции, о Первом Ордене, о дредноутах Синика, о Рей… Было тяжело осознавать, что она оттолкнула его, тем более, без объяснения причин… По поднялся с кровати, резко откинув одеяло, он знал, что когда Сопротивление получит власть, все будет по-другому, и все действительно изменилось. Слишком большая ответственность, к которой он не привык — управлять с каждым днем все увеличивающейся организацией, а скоро и вовсе встать во главе целого флота. У них уже было несколько крейсеров и небольших ударных кораблей, но все изменится, когда Синик предоставит дредноуты — хоть четыре, хоть пять, хоть восемь… Это слишком большой флот, а По был простым пилотом, хотя и командовал эскадрильей. Он бы, наверное, справился, и у него были люди, способные поддержать его, но не было Рей… Она все время зарывалась в книгах, пропадала в храме, теперь обучала Финна, она как будто делала все, чтобы не попадаться ему на глаза…

Едва занимался рассвет, когда По вышел из комнаты, облачившись в свою старую рубашку и удобные штаны, которые носил, еще когда Сопротивление располагалось на Эджан-Клоссе и, подходя к двери Рей, совершенно не представлял, что скажет, но ему нужно было просто посмотреть в ее глаза, не важно, как она отреагирует… Ему просто нужно было увидеть ее.

Интерком не отозвался. Пять тридцать утра… По совершенно обезумел, раз решил, что ему откроют. Он позвонил еще раз, невзирая на мысли о том, что это очевидная глупость, когда открылась дверь через одну, и оттуда появился заспанный Финн.

— Доброе утро, — не очень уверенно и с подозрением сказал он, зевнув.

— Где Рей? — без смущения спросил По.

— Ох, она опять скрылась под покровом ночи? — устало возмутился Финн. — Она даже не берет охрану! Уже в который раз…

— В смысле? — не понял По. — Ты сейчас серьезно?

Финн, вздохнув, вышел к другу, сложив руки на груди — на нем была непривычная роба, почти такая же, как та, которую носила Рей. Из-за того, что Финн решился пойти по ее стопам, По вскоре лишится бесценного генерала.

— Она последнее время меня игнорирует, просто уходит… Говорит, чтобы я изучал джедайские учебники, а сама… — с сомнением поделился Финн. — По, ты знаешь, что происходит?

Он тотчас связался с диспетчером, и тот сообщил, что истребитель Люка Скайуокера покинул аэродром два часа назад, и это ему не понравилось. Скомандовав, чтобы ему докладывали о каждом ее вылете в любое время дня и ночи, По лишь кивнул на лифт, и Финн без сомнений последовал за ним, ощутив его мрачное настроение. Он наверняка и сам чувствовал, что это не с проста. После Мустафара она вообще была сама не своя, после того, как узнала, что Бен Соло и Рейвен живы, после того, что она сказала про него… По до сих пор помнил, как Кайло Рен выпытывал у него информацию о карте с координатами Люка Скайуокера, как будто мозг разрывали на части. Вряд ли такой человек мог исправиться.

По был зол настолько, что намеревался приказать бойцам фракции жить в Храме Джедаев, если она вообще там. Рей помешалась на гримуаре, Финн говорил об этом, она зарывалась в книги, пытаясь отыскать информацию о нем, и явно не планировала выполнять просьбу Ди`Эйси попробовать вытянуть Рейвен к Свету. Быть может, По о чем-то не знал… Он и сам всей душой мечтал уничтожить Дарт Рейвен, после того, то она с ним сделала, но Ди`Эйси… Она думала, будто это так легко обратить ситха к Свету, невзирая на то, кем были ее отец и дед. Рейвен была чудовищем. И даже то, что она помогла уничтожить Палпатина, никак не могло реабилитировать ее. Абсолютное зло.

— По, ты в порядке? — спросил Финн, когда друг ушел в свои мысли, сидя в шаттле и буравя пустоту ничего хорошего не предвещающим взглядом.

— Ты должен был сказать мне, что она пропадает, — довольно резко отозвался он.

Гранд-маршалл Дэмерон был просто в бешенстве, Рей не должна была пренебрегать своей безопасностью, но, самое главное, о том, что она сбегала ночами в храм, молчал его лучший друг.

— По…

— И что здесь делает исидка Кайло Рена? — злобно спросил он, увидев ее и истребитель Люка Скайуокера на платформах вокруг храма.

— Рей оставила ее здесь, когда точно также несколько дней назад сбежала в храм ночью. Обратно вернулась со мной на шаттле.

По ответ не понравился. Зачем было брать его исидку — арестованный корабль, который призраком стоял на аэродроме, напоминая о том, что Первый Орден еще не сгинул?

— Побудьте здесь, — приказал По, не глядя на Финна и бойцов; он хотел поговорить с Рей наедине.

От желания просто взглянуть на нее не осталось и следа. Внутри разгоралась ярость и непонимание. По приказал всем: командирам Сопротивления, сенатору и Рей не расставаться с охраной, и то, что его приказ был проигнорирован, ему совсем не нравилось. Вообще, в последнее время все, что казалось безопасности, сильно волновало По, после того, что случилось с Хаксом и Кей, а раньше По и сам, не раздумывая, рисковал жизнью и не слушался генерала Органы.

Он взлетел по ступенькам, оказавшись в холле, направляясь в библиотеку, где нашел ее в прошлый раз. Розовое зарево рассвета, проникающее в высокие окна храма, раздражало глаза. По не выспался. Его просто трясло не то от недосыпа, не то от злости… Рей должна уважать правила! Финн не стал вмешиваться, понимая, что сильно проштрафился, но он знал, что друзьям нужно поговорить, и потому не стал препятствовать, отпустив его одного. И когда По, постаравшись хоть немного успокоиться, вошел в ту часть библиотеки, которая до этого была ранее замурована за сплошной стеной и завешена несколькими гобеленами с изображением джедайских сражений, он замер, увидев то, что совершенно уничтожило его…

Черная фигура на подоконнике, обнимавшая Рей со спины… По никогда не видел лица Бена Соло, он присоединился к Сопротивлению после того, как тот перешел на Темную Сторону, но его одежда, меч лежащий позади него, его профиль, так напоминающий профиль Хана… Это был он, сомнений не оставалось. Все было нереально, как будто жуткий кошмар наяву, и человек перед ним все еще был Кайло Реном… Момент осознания, что за мужчина все это время был в ее сердце, что за мужчину Рей похоронила и до сих пор оплакивала, принесло такую невероятную ярость и боль… По едва не сорвался, он едва не выстрелил, не ища причин и объяснений.

Кайло Рен — тот, кого любила Рей. Как это вообще возможно? Даже если он в какой-то момент вернулся к Свету… Рей все это время любила убийцу… Верховного Лидера Первого Ордена? Нет… Не может быть… Ладонь По потянулась к табельному бластеру на поясе. Он не промахнется…

Но По не осознавал, как работает интуиция чувствительных к Силе. Он не успел даже вытащить оружие, когда Кайло Рен, вскинувшись, приманил меч и направил на него, а Рей скатилась с подоконника, растревоженная резким движением, но тут же, едва успев открыть глаза, подскочила на ноги, словно ожидала, что что-то может произойти.

Красное лезвие шумело, словно москитная лампа, Бен Соло… Кайло Рен сделал шаг в сторону от Рей, готовый отразить заряд бластера, но По, едва вытащив его из кобуры, выронил, потому что его схватили путы Силы. Он завис в воздухе, чувствуя, как на горле сжимается невидимая петля.

— Бен, отпусти его! — рявкнула Рей, активировав меч и направив его на того, кому только что позволяла обнимать себя во сне.

По чувствовал, как вздуваются на шее вены, шипел, пытаясь выкрикнуть наполненные яростью слова, но не мог произнести ни звука. Ненависть обжигала, пугало красное лезвие, обращенное к нему, но затем По почувствовал, как нечто касается его разума, о, он прекрасно знал, что это значит…


* * *


Отразив удар желтого меча, Бен замер, увидев в разуме лучшего пилота Сопротивления то, что взорвало его сознание… Он не хотел касаться его воспоминаний, это вышло случайно, по инерции, но… Это? Всепоглощающая ненависть… По Дэмерон… его любовь к Рей. Бен видел все, он видел, как он касался ее… Как она сама целовала его. Они были вместе…

Бен Соло в мгновение исчез, изнутри мгновенно поднялась кромешная Тьма. Кайло Рен взмахнул мечом, но встретил препятствие. Желтые и красные искры фонтаном взметнулись вверх, а Дэмерон рухнул на пол, отчаянно кашляя, и, схватив упавший бластер, немедленно выстрелил, как будто не боясь попасть в Рей.

— Бен, хватит! — крикнула Рей, отклонив сразу несколько бластерных зарядов, один из которых отскочил в стеллаж с книгами, прошив сразу несколько насквозь. — Бен… остановись!

И он прекратил размахивать мечом, едва удержавшись от того, чтобы разрубить Дэмерона на куски.

— Ты. — лишь прошипел он, трясясь от гнева, понимая, насколько безумно выглядит. — Рей, он?..

Это единственное, что Бен смог сказать. Его меч гудел, направленный на того, кто все прекрасно понял, увидев их вместе. И от этого человека зависела его попытка реабилитироваться в глазах фракции? Ни за что! А Рей… Ее умоляющий взгляд, ее испуганные карие глаза… Он должен был уйти сразу, как только выяснил информацию о гримуаре, но не смог… Бен понял, что его разрывают совершенно противоположные мысли и чувства. Рей была права, его рассудок болен. Солнечный рассветный луч, попав в глаза, заставил их заслезиться, но Бен даже не моргнул, он все еще видел их вместе… Она ждала, чтобы он пришел в себя, чтобы он понял, что нужно успокоиться, но… Родившаяся о гримуаре мысль, заставила его вновь взмахнуть мечом, вновь встретиться с желтым лезвием…

— Что ты делаешь? — прошипела она, с усилием превозмогая злобу.

— Прости… — лишь прошептал он, зная, какую боль ей причиняет.

Она все поняла сразу, хотя, может, не захотела в это поверить… Короткая яростная схватка, красный и желтый мечи не прекращали скрещиваться, заряды бластера не прекращали летать, снося древние фолианты с полок, уродуя картины. Одна из колонн, попавшая под случайный взмах меча Рей развалилась. Все было неправильно, их дуэль в такой момент… Дэмерона просто не существовало, и Бен видел в глазах Рей осознание, что она не сможет помочь ему, что все было тщетно, что все объятия — всего лишь попытка надышаться несуществующим… Тем, что они однажды почувствовали — тогда, на Экзеголе, а может, раньше… В той хижине. Рен вскинул ладонь, Дэмерон отлетел в сторону и, ударившись головой о стену, замер, а пытающиеся ужалить заряды бластера прекратились.

— Что ты делаешь?! — закричала Рей, что есть силы, у нее не находилось иных слов, она не понимала, что происходит, почему они вновь вступили в схватку. — Бен! Зачем?

Но он уже принял решение. Не из-за Дэмерона, не из-за того, что между ними происходило… В его голове лишь звучал голос другой женщины. Прощание, прощение… Как Рейвен отпускала его, но он, даже понимая, что может вновь лишиться свободы, должен был исполнить обещание. Что бы это ни было — принуждение, навязчивая идея… Он должен был сделать это, нет — Бен хотел этого! Непонимание в глазах Рей становилось все болезненнее, желтое лезвие делало ее глаза ярче. Это нужно было заканчивать. Он с яростью отразил ее меч. Бен не хотел ранить, но на этот раз, как никогда раньше, даже на спутнике Эндора, не был так жесток… от библиотеки остались руины. Бен вскинул ладонь, и Рей замерла, не в силах пошевелиться, как тогда… В их первую встречу на Такодане, когда он был безликим монстром в маске, а она даже не осознавала, какой Силой обладает.

Все закончилось быстро, слишком быстро… Рей обмякла, из-за нестабильности собственных чувств она не смогла противостоять ему и упала, и Рен едва успел подхватить ее меч, чтобы он не ранил ее…

Глава опубликована: 30.03.2020

Глава 35. Он внезапно понял, что испытывает нечеловеческую боль от осознания, что действительно может потерять ее, что дело не в пресловутом чувстве долга

Центральные миры. Сектор Корусант. Система Корусант. 35 ПБЯ

Рей очнулась, резко захватив воздух, и едва не активировала меч, но, вовремя увидев перед собой друга, постаралась отдышаться и вспомнить, что произошло. Финн помог ей подняться и, прислонив к стене, ринулся к По, пока она приходила в себя… Осознание того, что между ней и Беном вновь произошла дуэль, моментально заставило ее оскалиться и зарычать от бессилия. Он сказал «прости» и исчез снова, понимая, что Рей не в силах ему помочь. Его захлестнула ярость от того, что Рей позволила себе близкие отношения с Дэмероном, это испепелило его, он даже не позволил ей объясниться, ведь Рей думала, что Бен погиб. Несправедливо… То, что происходило между ним и Рейвен вообще выходило за все рамки. Он требовал прощения, но оказался не в силах простить сам… Немыслимо. Из-за охватившего ее отчаяния Рей не сразу заметила, что Финн ранен, на его плече виднелась запекшаяся кровь, поднимая По он скривился от боли, схватившись за рану.

— Что произошло, где Бен Соло? — с подозрением спросила она, выдерживая на себе злобный взгляд По.

В его глазах Рей прежде не видела столько гнева, адресованного ей.

— Это не Бен Соло, Кайло Рен! — прошипел Финн, как будто понимая, что между ними может быть разница. — Он перебил всю охрану и едва не убил меня, а затем забрал исидку и исчез. Думаю, наши не успели среагировать, решили, что это ты, Рей. Зачем он приходил? — как будто увидев призрак, тараторил он. — Нам нужно срочно в штаб, предупредить остальных. Что, если Рейвен поблизости?

— Ты передал информацию в штаб? — спросил По.

— Нет, я бросился на ваши поиски. Счастье, что вы живы.

— Ты правильно сделал. Если сенат узнает, что здесь был Кайло Рен, и мы не смогли остановить его…

— Он убил пятерых! — напомнил По Финн, хотя и сам подумал, что сначала нужно решить, что с этим делать. — Рей, как он здесь оказался? Он искал гримуар?..

И только тогда она будто очнулась от транса, а в сознании появилось нечто… Рей вспомнила свой сон — детальное путешествие в прошлое на несколько дней назад, как они с Финном разгадали загадку, как искали в неправильном месте… Как к ней в руки попала книга об истории Корусанта, как она нашла гримуар под зданием храма… и как отвезла его на…

— Нет… нет-нет-нет, только не это… — прошептала она, неверяще замотав головой с наверняка совершенно ошарашенным взглядом. — Он не мог…

— Рей, идем, — кивнул в сторону выхода Финн, в то время как По не сказал ей ни слова. — Может, у нас есть какой-то шанс отследить исидку?

— Я знаю, куда он направляется…

Рей сорвалась с места и понеслась вниз, слыша вслед крики подождать, но она со скоростью ветра, перепрыгивая ступеньки, уже достигла холла и рванула на улицу — к истребителю Люка Скайуокера, на котором прибыла ночью. Возле генеральского шаттла поблизости лежало несколько тел бойцов, и их кровь была на ее руках…

— Рей, что ты делаешь? — едва догнав ее, крикнул Финн.

— Высылайте эскадрилью на Эч-То! — крикнула она, бросив последний взгляд на По и запуская двигатель.

— Рей, не делай этого, ты не должна в одиночку…

— Нет времени. Если я не остановлю его, то он заполучит гримуар! — крикнула она, закрывая кабину истребителя X-Wing.

— Рей, сейчас же остановись, я приказываю! Вылет не разрешен! — рявкнул По, подсоединившись к комлинку бортового компьютера, следом появился голос Финна:

— Гримуар? Откуда ты знаешь, что он там?

Она вздрогнула, понимая, как сильно ошиблась в Бене, какую большую ошибку совершила, доверившись ему, пускай и ненамеренно позволив ему узнать, где спрятана зловещая книга.

— Я нашла гримуар… Кайло Рен знает, где он, — назвала она его ситхским именем, понимая, что от Бена в нем ничего не осталось.

Она взмыла в воздух, на время отключив комлинк, понимая, что совершила большую ошибку… как сильно обидела По, что, поддавшись чувствам, невольно предала всю фракцию. Рей чувствовала, как по щекам текут слезы. Как она могла быть настолько слепа, ведь Бен даже не сказал ей, где находится база Первого Ордена? Заговорил ей зубы, мол, хочет предстать перед фракцией. И все ради гримуара, все только ради книги… Только ради того, чтобы спасти свою ученицу — безумную Дарт Рейвен. Кайло Рен вновь воспользовался Рей для достижения собственных целей. Это было так подло, так больно. В груди сдавило, Рей плакала навзрыд, не зная, как позволила подобному случиться.


* * *


Сон нарушила неприятная трель интеркома, следом — возмущенный писк Би-Би Девять, он сообщил, что времени еще только около семи, и кто бы ни был за дверью, он разберется с тем, кто столь нагло мешает спать хозяйке. Кей поднялась с постели, сказав дроиду, чтобы тот убрал горелку, и пошатнулась — она спала каких-то жалких три часа и, на ходу завязывая пояс халата, вышла из спальни, с ненавистью глядя на яркую звезду в небе над Корусантом. Интерком молчал, может, тот, кто пришел, осознал, какая рань, и решил благоразумно удалиться? Но нет, на дисплее было лицо незнакомого бойца незнакомой Кей расы. У него была красная с черным рисунком кожа и множество рожек на голове, и наверняка потому он не носил головного убора, положенного по уставу. За ним виднелось еще несколько бойцов, а в руках у всех… Кей открыла дверь и, запахнув халат плотнее, во все глаза таращилась на шесть совершенно разных цветочных букетов в вазах: от бордовых роз до величественных белоснежных и строгих белокрыльников, подвязанных золотой лентой, от благоухающих полевых, собранных в нежный букет до шикарной корзины диковинных тропических.

Кей посторонилась, сон и раздражение как рукой сняло, но следом пришло осознание, откуда могут быть эти цветы. К ним прилагалась карточка:

«Не знал, какие вам нравятся. Собрал несколько букетов из моего сада. Синик»

Он что, реально прилетел на Куат ночью после бала и приказал собрать эти букеты? Хотя на Куате, вроде бы, был день в районе Куат-сити, в то время как в центральном Корусанте властвовала ночь. Солдатам, по-хорошему, стоило догадаться, что в столь ранний час сенатора тревожить не стоит…

— Что ты делаешь? — спросила Кей, когда, выпустив солдат в коридор, оглянулась на букеты на столе и увидела, как Би-Би Девять подпинывает толстую ножку стола, заставляя одну из ваз перемещаться к краю столешницы.

Дроид пропищал, что ему это не нравится, и Кей удивленно вскинула брови, засмеявшись.

— Ты в команде Хакса, стало быть? — не заметила она, насколько мягко это сказала, но затем почти вздрогнула, осознав, что воспринимает Синика как мужчину и даже симпатизирует ему.

Кей тяжело вздохнула. Не было смысла отрицать очевидное. Синик Куат был очень приятным, умеющим располагать к себе человеком, а уж его внимание и комплименты действительно заставляли Кей чувствовать себя особенной. Хакс так не умел, а быть может, не считал нужным. Она видела неприкрытые чувства в его глазах только в моменты близости, словно он на какое-то время оттаивал, но затем снова закрывался в этот свой непробиваемый ледяной панцирь.

— Тупица… — сквозь зубы обозвала она непрошибаемого Хакса, подойдя к цветам и отмахнувшись от дроида, решившего, что оскорбление адресовано ему.

Самым красивым был букет белокрыльников — на толстых стеблях, мягко переходящих в вытянутые вверх чуть расширяющиеся, белые венчики — эти цветы были совершенно восхитительны. Комнату наполнил неповторимый аромат, но от белокрыльника почти не пахло, разве что свежестью или травой. Вновь раздался звонок интеркома, и Кей, держа в руках самый приглянувшийся букет, открыла, даже не взглянув на небольшой дисплей.

— Я видел, как от тебя выходили бойцы, все в поря… — но Хакс не договорил, когда его взгляд спустился ниже и нашел в ее руках букет и еще несколько на столе позади. — Что ж…

— Каф будешь? — спросила Кей неожиданно, ведь все равно уже проснулась.

Он сдержанно кивнул и вошел внутрь. Кей заметила еще один взгляд Хакса на цветы и, вернув букет белокрыльников обратно в вазу, отправилась на смежную кухню, которую от гостиной отделяла барная стойка с несколькими высокими стульями, не заметив, что Хакс задержался возле цветов. Налив в кафомашину воду и ткнув по кнопке включения, Кей обернулась, увидев, как Хакс вытащил из букета одну высокую крупную розу и коснулся бутоном кончика носа, вдохнув аромат со странным выражением лица, словно проверял, не отравлены ли цветы. Кей наполнила две чашки и вышла к нему, протянув одну. Он настороженно засунул розу обратно в букет и принял дымящуюся чашку, в то время как Кей присела прямо на невысокий журнальный столик рядом с цветами.

— Оставишь цветы?

Она, пожала плечами, наслаждаясь ароматом кафа.

— Почему бы и нет, они ведь прекрасны, — ответила она, бросив взгляд на небрежно натянутое на манекен платье, которое нужно будет сдать в химчистку.

Кей лишь заметила, как тяжело вздымается грудь Хакса, словно такого ответа он не ожидал, а затем увидела то, что не наблюдала уже очень давно — его поджатые губы, превратившиеся в тонкую линию. Он отпил кафа, когда дроид пропиликал, что на ее месте он бы выкинул цветы, и потерся о его ногу, задрожав и мурлыча.

— Би-Би Девять, захотел стандартную прошивку? — сверкнув на него недобрым взглядом, настороженно спросила она, вытянув шею, а услышав ответ, впала в еще большее возмущение: — Эй, полегче, приятель. И с каких это пор тебе начал нравиться Армитаж?

— Я все еще здесь, — напомнил Хакс, хотя в сущности она ничего такого не сказала, лишь удивилась тому, что непонимающий намеков дроид не собирался затыкаться.

Би-Би Девять непосредственно сообщил, что тот может потерять Кей, если будет вести себя, как бесчувственный высокомерный чурбан. Даже у всегда сдержанного Хакса упала челюсть.

— Марш в спальню! — рявкнула разозлившаяся Кей, вскочив на ноги и едва не расплескав каф, не ожидав, что дроид может так беспардонно вмешиваться в ее личную жизнь.

Тот грустно пиликая покорно укатил по заданному направлению и напоследок высунул манипулятор с горелкой, обратив голубой огонек вниз, показывая свое негативное отношение к происходящему.

— Доигрался… — прошипела Кей, вспыхнув хотя сама регулировала ему программу коммуницирования — тупые бездушные дроиды с пониженным уровнем юмора, сарказма и импровизации ее раздражали.

Хакс никак не прокомментировал выходку Би-Би Девять, и это несколько нервировало, но, признаться, дроид осмелился высказать все, что не смогла бы сказать вслух она. Кей обычно была довольно бесстрашной, но только если это не касалось человека, которого она любила.

— Извини, у него случается…

— И от кого же он, интересно, нахватался? — не без подозрения спросил Хакс, однако, с легкой улыбкой, и Кей покраснела до кончиков пальцев ног, понимая, что, может, пару раз и говорила Би-Би Девять, что обо всем об этом думает. — Уши красные. — Она, машинально отставив чашку, потрясла головой, пряча их в волосах, чувствуя унижение и не глядя на него, лишь только пожевывая верхнюю губу. — Вот что ты обо мне думаешь?

Однако вместо еще большего стыда в Кей проснулось нечто, распалившее в груди пламя. Продолжая краснеть, только теперь от гнева, она отправила в Хакса такой испепеляющий взгляд, что на миг он даже испугался, а легкая ироничная улыбка быстро слетела с его губ.

— Именно так я и считаю, вернее, считала, до того, как поняла, что за отношения нас связывают, — невзирая на копящийся в душе гнев, слова прозвучали негромко, но едко — каждое из них — сильнее пощечины. — Ничего, я быстро с собой справилась, и теперь это не имеет смысла.

Это оказалось и вправду облегчением — сказать все напрямую, а не хранить в себе. Дышать стало легче, пульс успокаивался, ее глаза больше не сыпали искры ярости, но все же, Кей удалось удивиться, насколько непроницаемым и равнодушным было лицо Хакса даже после того, как она осмелилась высказать все, что думает. Он сам несколько дней назад, когда она проснулась у него в спальне в объятиях По, сказал, что их отношения — всего лишь секс. И внезапно пришла пустота… Кей выдохнула и приземлилась обратно на стол, едва не смахнув с него кружку кафа. Пустота пришла в сердце, когда она осознала, что не любовь это вовсе. Просто обида, просто неспособность принять то, что он никогда не изменится, никогда не полюбит ее, а потому все ее переживания не имели ровным счетом никакого значения. Он ничем не был ей обязан.

— Это твои выводы, Кей? То, что ты думаешь? — вкрадчиво спросил он. — Мы можем это закончить.

Он что, совсем глухой? Он услышал только это? То, что она сказала, что пересмотрела свои взгляды? Невыносимо! Он и правда бесчувственный чурбан, забывший, как она призналась ему в любви в их первую ночь… Трижды. А может, глупая она? Хакс просто не захотел услышать очевидного? Что все эти три признания, быть может, тяготили его, если он вообще помнил…

— Нет, заканчивать я не хочу, — честно призналась она, чувствуя, как болезненно сжимается сердце.

Лишь одна мысль, что она не сможет хотя бы обнимать его ночью, просто разрывала Кей. Она любила его, невзирая ни на что. Приняв трудное решение, она снова поднялась, снова отставила чашку и подошла вплотную, показывая единственное намерение — желание близости, но когда Кей коснулась его лица, но он отстранил ее ладонь.

— А я думаю, что стоит, если это доставляет тебе неудобство, — непреклонно сказал он, неотрывно глядя ей в глаза.

Внутри Кей, как будто что-то умерло в этот момент. Возможно, Хакс был прав. Они переступили черту, позволив таким отношениям случиться. Страсть захлестнула обоих, и она действительно доставляла неудобство. Кей мучилась от неопределенности, поэтому все стоило закончить, а иначе это путь к саморазрушению.

— Что ж…

Но внезапно оба увидели, как рой истребителей X-Wing и даже Черный-1, принадлежащий По Дэмерону, взвились в небо, и на субсвете устремились в розовое небо. Это были не учения, их не проводили на рассвете.

— Дэмерон, что стряслось? — тотчас спросил в комлинк Хакс, и Кей почувствовала неладное.

— Финн все расскажет. Код семь-один-три-пять, — сквозь гул двигателя сообщил он внутреннюю информацию фракции — эти коды они придумали сами для коммуникации, не касающейся Объединенной Галактики.

— Ситхи? — только и смогла выдавить Кей, встрепенувшись, и, активировав собственный браслет спросила: — Финн, где ты?

— В медблоке, Кей, — донесся его голос, — приходи сюда.

Она тотчас бросилась в спальню, едва не запнувшись о Би-Би-Девять, обидчиво ушедшего в спящий режим. Кей быстро надела первый попавшийся брючный костюм с водолазкой, и они с Хаксом тотчас покинули жилой корпус, забыв о собственных проблемах. В медблоке они обнаружили Финна — меддроид устанавливал сшиватель на рану на его плече, явно оставленную не бластером.

— Почему Дэмерон сел за штурвал? — не спросив о самочувствии, сразу же набросился Хакс.

— Кайло Рен был в храме джедаев, Рей бросилась преследовать. По — за ней, — негромко, чтобы откатившийся дроид не расслышал на случай прослушки, сказал Финн.

Лицо Хакса прежде не выражало столь ярких эмоций — его перекосило так, что казалось, его хватил лицевой паралич.

— Бен… Соло? — неуверенно уточнила Кей.

— Никакого Бена Соло, он убил пятерых бойцов в храме, Рей и По целы. Он искал гримуар, и, похоже, как-то выяснил, где он находится, — как будто что-то недоговаривая, пояснил он.

— Так все разговоры о том, что он вернулся к Свету — чушь собачья? — как будто только это было важно, злобно спросил Хакс непривычно высоким голосом.

О, Кей прекрасно его понимала, Хакс ненавидел Кайло Рена всей душой, и неизвестно что ему было противно больше — то, что это чудовище, чьим бы сыном он ни был, исправилось или же что опять вернулся к своему обычному амплуа неуравновешенного психопата. Такой, как он, просто не мог исправиться, и оправдывать это тем, что он, по словам Рей, стал марионеткой Рейвен, не было никакого желания.

— Что будем делать? — спросила Кей, впервые коснувшись предплечья Хакса перед кем-то, чтобы успокоить, но стоило в памяти всплыть недавнему разговору, она тотчас убрала ладонь.

— Ждать новостей. Для канцлера эта операция — лишь боевые учения.

— Дэмерон не должен был садиться за штурвал, — сказала Кей, покачав головой.

Если что-то произойдет… Он ведь гранд-маршал. Но Кей не хотела об этом думать…


* * *


Неизведанные регионы. Система Эч-То. 35 ПБЯ

Рей уже заходила на посадку, прорвавшись через черные грозовые тучи к острову, хранящему тайны Люка Скайукера, ставшего ему последним пристанищем. Холмистый остров утопал в зелени, волны бились о скалистые берега, издали стали виднеться купола знакомых хижин и обгоревшие обломки одной из исидок Кайло Рена, которую она уничтожила, решив, что проведет остаток жизни на этом острове, как и Люк… Рей опоздала. Она увидела трупы аборигенов, охранявших храмовый остров. Кайло Рен не пощадил тех, кто попался у него на пути. Ее трясло, боль проникала в каждый уголок души, это было невыносимо… Но Рей не увидела «Усмиряющего», который он забрал с Корусанта. Все было бы гораздо легче, если бы она просто расстреляла его из пушек, и тогда этот предатель не смог бы выбраться отсюда. Неужели она опоздала? Неужели он так быстро успел забрать книгу и исчезнуть… Но затем она увидела темную фигуру, выходящую из пещеры, где находилось средоточие Темной Силы…

Всего на секунду засомневавшись, Рей открыла огонь, стремясь убить того, кого так сильно любила… И тогда он побежал, спасаясь от огня, использовал Силу, минуя потрошащие скалы выстрелы. Она зацепила выступ, на котором сидели прекрасные местные создания — тала-сирены, дающие странного зеленого цвета молоко, и они, размахивая крупными плавниками, рухнули вниз на скалы. Рей не должна была так поступать, Светлая Сила противилась уничтожению острова, и тогда Сила застыла, замерло и время… Рей захлебнулась… От гнева, от неотвратимости, от ненависти… И это пробуждало знакомое чувство. Тьма завладела ей, она окутала сердце колючей проволокой, сжав его в тиски. Но Рей не смирилась с тем, что ей придется воззвать к Тьме, которую она так отчаянно скрывала все эти месяцы, она не будет использовать Тьму, чтобы уничтожить Кайло Рена. Она сопротивлялась, и эта внутренняя борьба совершенно дестабилизировала ее, когда чужая Сила сковала корабль, заставив двигатели натужно взвыть. Кайло Рен стоял внизу, скалясь и протягивая ладонь, пытаясь опустить истребитель Люка Скайуокера в воду. Ему это удавалось. Его лицо краснело от напряжения, он сменил курс посадки, и истребитель, сопротивляясь и раскачиваясь, гудя двигателями, приземлился на пологий край скалы.

Крышка кабины поднялась, Рей выпрыгнула оттуда, использовав Силу, и, перекувырнувшись в воздухе и активировав меч, приземлилась в нескольких метрах от мокрого от дождя Кайло Рена. Ее жгло изнутри чувство несправедливости, но теперь все было кристально ясно — его нужно уничтожить, даже если это принесет невыносимую боль.

— Как ты мог?! — закричала она хрипло, все еще силясь найти объяснение его темной душе. — Как ты мог предать меня снова?

Шумный ливень не смог заглушить ее слова, наполненные яростью и болью.

— Я не предавал тебя… — обрушил он ее надежду услышать объяснения.

Кайло Рен качнул головой, и она все поняла — он просто никогда не был с ней, он пришел за книгой изначально… и лишь не предал ту, что вновь обратила его на Темную Сторону. Холод пронизывал до костей, но Рей не чувствовала его, ее согревала бушующая ненависть.

— Почему?

— Я должен спасти ее. Она умирает… — выдохнул он, не признав ни одной своей ошибки.

Это было жестоко… Это было слишком даже для него. Рей знала, что ей нужно всего лишь подождать, чтобы сюда прилетела эскадрилья фракции. Она готова была умереть, лишь бы не дать ему покинуть этот остров… с гримуаром, который Кайло Рен держал подмышкой. Только бы он не спас ту, что извратила его разум, лишив рассудка, сделав своей безвольной куклой.

— Все что ты говорил о том, что хочешь вернуться к Свету, неужели это было ложью?

— Все до последнего слова — правда, — не согласился он, отступив на шаг к обрыву, на который нахлестывались волны.

— Ты болен, Бен, — понимая, что иного объяснения нет, сказала она, глядя на его подрагивающие губы и совершенно безумные глаза.

— Я не желаю тебе смерти, — сказал он негромко, но она читала по губам. — И ей не желаю. Просто позволь мне уйти.

В этот момент комлинк сообщил, что истребители фракции вошли в атмосферу Эч-То, следом раздался голос По:

— Мы на подлете, Рей, где ты?

Она, скрепя сердце, понимая, что иного выхода нет и он не отступит, сказала лишь одно:

— Стрелять на поражение в Кайло Рена…

Но как она ошибалась, Кайло Рен, бросив на нее последний, совершенно несвоевременно тоскливый взгляд, сделал еще шаг назад и, сорвавшись со скалы, рухнул в бездну воды, словно решил покончить с жизнью. Рей не успела даже ничего осознать, только ринулась к краю, но встретила лишь шумные волны, бушующую стихию. Небо разорвал гром, сверкнули молнии, и какое-то время был лишь нескончаемый промозглый дождь, пока из глубины не появился красный блик — разгораясь, он поднимался к поверхности, превозмогая волны, и из воды стрелою вылетел «Усмиряющий», озаренный еще одной вспышкой молнии. Кайло Рен все продумал, он понял, что Рей захочет уничтожить его истребитель, и потому надежно спрятал его под водой для отхода. Его лицо мелькнуло в сбрасывающем воду корабле, и, включив двигатели на полную, «Усмиряющий» рванул в грозовое небо.

— По! Он взлетел, поймайте его на выходе из атмосферы! — крикнула она, еще не зная, как будет держать ответ перед друзьями. — У него гримуар!


* * *


Бен не хотел причинять ей боль, но на раздумья не было времени. Он собрался было перейти на субсветовую, но интуитивно вильнул вправо, когда облака разорвали красные заряды пушек, едва не угодив в крыло. Мечась между истребителями и зарядами, он прятался в клубящихся мрачных тучах, слыша, как над головой свистят проклятые X-Wing, когда увидел пронесшийся над ним черный истребитель с рыжими вставками на обшивке. По Дэмерон — бельмо в глазу Первого Ордена, противная вертлявая муха под чьим командованием был уничтожен Старкиллер и дредноут Кенеди — сам гранд-маршал Военной Фракции Объединенной Галактики, все еще не наигрался в пилота. На навигаторе горела его назойливая точка, и Бен, не раздумывая ни секунды, поймав его на прицел, открыл огонь. Дэмерону пришлось дать деру. Понимая, почему преследует его — ненависть была слишком сильна — Бен отдал бы все, лишь бы перестать видеть счастливое лицо Рей, когда Дэмерон обнимал, когда прижимал ее к себе в постели, когда целовал ее так, как не мог целовать Бен… Бен мог подарить ей только боль, он не умел любить, и его любовь наносила тяжелые раны. Рей была права, он болен, Рейвен что-то сделала с ним, она заставляла его тянуться к ней.

С последней очередью залпов оба истребителя вылетели из пелены грозовых облаков под ослепляющее яркое солнце, и Бен судорожно захватил ртом воздух, увидев над собой не менее пятидесяти истребителей X-Wing, взявших его в кольцо. Дэмерон вел его за собой в ловушку, а он, неспособный отречься от мыслей о нем и Рей, позволил себя обмануть. Интуиция, все это время бившая тревогу, просто была проигнорирована. Сердце пропустило удар, его глупость и ревность вот-вот все погубит, и Бен, закрыв глаза, обратился к Силе, когда раздался стройный залп по его кораблю…

— Рейвен… — его голос сквозь всю Галактику прошел коротким импульсом. — Помоги… Мне не справиться.

Это единственное, что пришло на ум, единственное, что он смог сделать, когда интуиция вновь вышла на передний план, обострив все чувства. Но что могла умирающая девушка, находящаяся так далеко? Он совсем обезумел?.. Однако едва он открыл глаза, фокусируясь на несущиеся в него заряды пушек, то увидел совсем немыслимое и услышал полный боли крик в своем сознании, а также почувствовал присутствие Рейвен… Бен позволил ей увидеть все его глазами, и она, вновь преданная им, приняла единственное решение — помочь… Она всегда готова была помочь, даже не зная, что на этот раз он хотел спасти ее жизнь. Молнии Силы исходили от «Усмиряющего», словно от живого существа, они жалили истребители фракции, вырубая электронику, и истребители падали, исчезая в облаках. Бен едва удерживал штурвал истребителя, петляя между залпами оставшихся X-Wing, которые, едва успев открыть огонь, тоже срывались вниз, словно погибшие мотыльки. Всего секунда, и Бен, включив субсветовую, рванул прочь из атмосферы, набирая скорость, когда Сила, которой поделилась Рейвен, исчезла.

— Рейвен… — позвал он вслух, но она не откликнулась, словно ее и вовсе не существовало, а в голове все еще звучал ее полный боли крик.

Он знал, что это означает, она использовала слишком много энергии. Что, если это убило ее? Что, если теперь проклятая книга больше не имела никакого значения? Бен рисковал, обращаясь за помощью, зная, что она на волоске от смерти, но должен был успеть. Зайдя в гиперсветовое пространство, он пытался отыскать ее следы и внезапно понял, что испытывает нечеловеческую боль от осознания, что действительно может потерять ее, что дело не в пресловутом чувстве долга. Она не раздумывала ни секунды, отдавая, возможно, последнюю жизненную энергию, чтобы вытащить его из западни… И это что-то перевернуло в нем, это что-то рассказало о его истинных чувствах.

Бен открыл гримуар, смахнув с обложки капли воды, он не был уверен, что книга поможет найти ответы, но иначе все было бы тщетно. Листая ужасающие заголовки, заклинания с жертвоприношениями, он чувствовал, как душу заполняет кромешная мгла. Липкая, страшная, неприятная… Слух заполнили крики — каждая кожаная страница была пропитана чьей-то болью, а бурые строки говорили о том, что каждая буква была написана кровью страдающих, умерших мучительной смертью людей и гуманоидов. И Бен оцепенел, когда внезапно книга встрепенулась, словно живая, страницы стали листаться сами по себе, пока со зловещим красным сиянием не открылись на нужной теме, подсказывая, что именно это он ищет…

Когда «Усмиряющий» достиг системы Лехон, выйдя из гиперпространства, Бен тотчас связался с тем, кому доверяла Рейвен, которая сейчас не отвечала ни по комлинку, ни по телепатической связи. Но в сердце все еще зиждилась надежда, что она жива…

— Адепт-генерал Бана, Рейвен нужно доставить на Коррибан — в долину Темных Лордов. Я нашел гримуар, — нетерпеливо, не узнавая своего голоса, рявкнул Бен и, получив короткий утвердительный ответ, едва увидев очертания «Добивающего», вновь рванул в гиперпространство.

Для того, чтобы спасти ее, нужно было выковать алхимический артефакт, который могло сделать только одно существо — мастер по металлу и алхимик стихов из расы симеонгов — Албрех. Путь Бена лежал на ситхскую кузницу, находящуюся на борту «Ночного канюка». Он единственный, кто сможет выполнить эту задачу. Но примет ли Албрех его после того, что магистр Рен сделал со своими рыцарями? Этот симеонг долго поддерживал Орден Рен, ковал для них броню. Именно он сделал его шлем, а позднее восстановил его… Он был способен еще на очень многое, и потому Бен рискнул, отправляясь в средоточие чувствительных к Силе убийц…

Глава опубликована: 01.04.2020

Глава 36. Свет в нем как будто умер, когда он произнес очернившее душу заклинание...

Центральные миры. Сектор Корусант. Система Корусант. 35 ПБЯ

Всех потряхивало в ожидании прибытия эскадрильи, и когда Ди'Эйси сообщила из штаба, что потерь нет, Кей немного успокоилась. Она стояла в лобби фракции вместе с Хаксом, нервно наминая свои плечи, и когда над аэродром стали стайками спускаться истребители, заходя на посадку при помощи регулировщиков, Кей едва не рванула на улицу, увидев Черный-1, но Хакс неожиданно удержал ее за предплечье, сообщив, что лучше подождать здесь — паника на лице может вызвать вопросы у тех, кто считает, что это учения. Маз даже не поднялась с кресла. Она нервно постукивала пальцем по кожаному подлокотнику, намереваясь высказать Дэмерону все, что думает о его безрассудстве. Его гибель была бы ударом для всей фракции.

Все трое, глядя на рассредотачивающихся пилотов, заметили, что По, не сняв комбинезона, нервно шагая, что было заметно даже с такого расстояния, двинулся в сторону здания, а за ним, выпрыгнув из истребителя Люка Скайуокера, спешила Рей. Она даже схватила его за предплечье, но По резко выдернул руку из захвата ее пальцев. Зайдя внутрь, он скомандовал всем явиться в переговорную, и только на собрании рассказал о произошедшем, особо подчеркнув, что это не должно дойти до сената, пока они не поймут, как с этим быть и какое применение гримуару найдут сумасшедшие ситхи.


* * *


По покинул переговорную, не удостоив Рей и взгляда. Он никому не рассказал о том, какую картину застал в библиотеке, но его так и подмывало наброситься на нее с обвинениями как минимум в измене фракции. Она сокрыла присутствие Рена на Корусанте, позволила случиться непоправимому — он забрал гримуар; она умолчала даже о том, что нашла книгу. Когда По покинул лифт на жилом этаже и зашел в свои апартаменты, то первое, что он сделал — выпустил ярость, разбив кулаки о металлическую дверь, на которой остались следы крови и даже вмятины. Еще никогда прежде он не был так зол, еще никогда не чувствовал такого опустошения. Раздался звонок интеркома, и на дисплее появилось встревоженное лицо Рей, она просила открыть, хотела все объяснить, но какой в этом был смысл? Он все и так понял, Рей могла только больнее сделать.

— Уходи, Рей, не сейчас, — сказал он, но внезапно дверь поддалась.

Он не касался консоли, а значит, Рей использовала Силу.

— По…

— Я же сказал, не нужно! — сквозь зубы прошипел он, и она увидела, как на пол с его все еще сжатого кулака капает кровь. — Что с тобой делать, я решу позже, но отныне даже у твоих дверей в апартаменты будет стоять охрана, и мы найдем кого-нибудь, неподвластного внушению, будь уверена.

И, конечно же, это была не защита самой Рей, это был конвой, и она это понимала.

— Я знаю, что ты думаешь, но я не собиралась предавать фракцию. Я действительно думала, что он вернулся. Лея отдала жизнь, чтобы вернуть сына на Светлую Сторону! — теряя терпение, воскликнула она. — Я не знала, что он настолько безумен. Он пришел ко мне за помощью, По. Чтобы вернуться окончательно. И дал мне доступ ко всем своим мыслям, чтобы я нашла этому подтверждение. Я поверила ему. Он действительно хочет вернуться, но Рейвен что-то с ним сделала… Она подчинила его!

Половину слов По просто пропустил мимо ушей, но уловил лишь одно:

— И, стало быть, он открыл координаты местонахождения Первого Ордена? — с сомнением переспросил он, сощурившись; она опустила взгляд и покачала головой. — Ты поверила ему, потому что хотела поверить, Рей.

— Он болен, она сломала его рассудок.

— И ты до сих пор хочешь помочь ему? Это смешно. — Он горько усмехнулся, не веря, что она может так рассуждать. — Он убил пятерых бойцов, Рей, он обманул тебя, прекрати это. Он Кайло Рен, и, что бы с ним не происходило, этот человек должен расплатиться за все, что сотворил. Не важно, что ты к нему испытываешь…

Она на мгновение обратила на него горящий взгляд, но снова отвела его в сторону, понимая, что он почувствовал, когда увидел их вместе.

— Лея бы…

— Прекрати прикрываться Леей!!! Он перестал быть ее сыном, когда перешел на Темную Сторону! Когда убил падаванов и разрушил Храм Джедаев! Ты сама мне это говорила!

Послышался звук открытия дверей лифта, и мимо прошли Хакс и Кей. Последняя не сдержала любопытного взгляда, но По даже не собирался закрывать дверь, он устал от этого разговора и хотел, чтобы Рей поскорее ушла, потому что то, что она сделала, разрывало ему сердце.

— Рей, ты даже не сказала нам, что нашла гримуар… — невзирая на то, что разговор было пора заканчивать, против воли вырвалось у него. — Как нам теперь доверять тебе... Как мне доверять тебе?

— Я виновата, знаю, По… Я понимаю, что Кайло Рена нужно уничтожить.

Когда она это сказала, По как будто только сейчас вспомнил о ее чувствах, о том, что было у нее на сердце. Как она вообще могла полюбить такого человека? Когда это произошло? Стоило ли верить ее словам? Сможет ли она поднять меч на того, кого любит? По не смог больше ничего сказать, он только покачал головой. Он не должен был проявлять сочувствия после такой серьезной ошибки Рей, даже невзирая на то, что она была его слабостью.


* * *


Звездный Разрушитель "Добивающий". Неизведанные регионы. Система Лехон. Далее —

Внешнее кольцо. Система Хорусет. Планета Коррибан. 35 ПБЯ

Крири смотрела на свою дочь, подключенную к аппарату жизнеобеспечения. Ее показатели были несовместимы с жизнью — она не могла дышать сама, пульс был угрожающе медленным. Эрин была на мостике, когда это случилось, адепт-генерал Бана рассказал, что сначала она замерла, на ее лице вновь появились эти ужасающие светящиеся сосуды, а затем с полным боли криком она просто упала. Только его навыки в оказании первой помощи позволили оттянуть страшный момент, и они успели спасти ее. Но надолго ли?

— Верховный Лидер приказал доставить ее к нему, — сказал он негромко, получив какое-то сообщение, и Крири лишь удивленно вскинула бровь.

— Ее нельзя перемещать, она едва держится.

— Он знает, как помочь, — не раскрывая подробностей, сообщил Бана. — Нам нужна мобильная капсула с аппаратом жизнеобеспечения, позаботьтесь об этом, генерал Таласа, нельзя терять ни секунды. Если вы хотите спасти ей жизнь.

— Квилан, — доверительно обратилась к нему Крири, — что с ней произошло? Я уверена, вам что-то известно. Быть может, я смогу на основании этих сведений создать специальную медицинскую программу и излечить ее?

— Генерал Таласа, вы ничего не сможете сделать, вы должны принять тот факт, что это за гранью науки. Приказ вы слышали. Выполняйте, — жестко отрезал он и двинулся к выходу, бросив через плечо: — На платформе девятнадцать через пятнадцать минут.

— Я лечу с вами, адепт-генерал.

— Это не обсуждается, — неожиданно зло бросил он, почти скрывшись за дверью. — После того, что вы сделали, для Рейвен вы последний человек, которому она могла бы довериться.

Крири вздрогнула, всем своим существом протестуя против того, что какой-то сопляк, прыгнувший выше головы, отдавал ей приказы. И он знал о том, что это она подослала убийц… Почему ее дочь так сильно доверяла ему? Она выглядела такой беззащитной, наверное, впервые с тех пор, как стала ситхом. Бледнее обычного, Эрин была на волоске от гибели уже давно — Крири видела, как что-то неведомое неотвратимо угнетает ее физическое состояние. Она, быть может, ждала, что дочь обратится к ней за медицинской помощью, но этого не произошло. Бана сказал, что это за гранью науки и был прав. Физически Эрин была здорова, но что-то все же убивало ее. Какая-то чудовищная Сила…

Не раздумывая больше ни секунды, Крири при помощи дроидов подготовила капсулу жизнеобеспечения и теперь держала путь на платформу под охраной лояльного ей отряда штурмовиков. Верховный Совет неоднозначно относился к тому, что во главе Ордена стояла ее дочь, и потому следовало быть бдительной.

"Лямбда" уже была готова к взлету, а на трапе в ожидании стоял адепт-генерал Бана, и Крири верила ему, потому что его чувства к ее дочери были очевидны. Он никогда не причинил бы ей вреда и искренне желал спасти ее, в то время как ее мечущееся все эти годы сердце принадлежало единственному мужчине — Кайло Рен был ее болезнью, но испытывал ли он к ней ответные чувства? Крири лишь однажды заметила, проходя мимо пустынного жилого крыла к своей каюте, как он приобнял ее за плечи, а затем коснулся губами виска, и это зародило надежду, что она любима… Крири почувствовала угрызения совести за то, что отдала приказ ликвидировать его — если бы покушение удалось, она нанесла бы дочери неизлечимую рану. Нельзя было так поступать…

— Я лечу с вами, адепт-генерал, — непреклонно заявила Крири, сжимая в руках чемоданчик с медикаментами, сверкнув недобрым взглядом. Дроид, — она кивнула в сторону робота, который должен был лететь с ними для обслуживания капсулы, — действует согласно стандартному протоколу. Но ситуация нестандартная.

Бана нахмурился, выдерживая на себе тяжелый взгляд, видно прикидывая, чем это может обернуться.

— Хорошо, генерал Таласа, но с нами не полетят ваши штурмовики.

Раздумывать и препираться времени не было, и потому Крири, уверенно кивнув, приказала бойцам оставаться на "Добивающем", а сама шагнула в шаттл вместе с капсулой. Трап тотчас закрылся, и они взлетели. Весь полет до Коррибана, на который они держали путь, прошел в молчании. Крири держала дочь за руку, надеясь, что все обойдется, что Кайло Рен действительно сможет помочь ей, хотя и отдаленно не представляла, что можно сделать в такой ситуации. Как человек науки, даже невзирая на то, что видела проявления Силы, Крири все еще слабо верила в магию — для нее это было противоестественным нарушением всех законов природы и физики. Один раз за полет кардиомонитор сообщил об остановке сердца, но встроенная программа реанимации вновь спасла Эрин жизнь, а когда шаттл немного тряхнуло на выходе из гиперсветового пространства, она на секунду открыла глаза, но взгляд не был осмысленным, и она вновь впала в забытье, даже не успев сфокусировать взгляд на матери.

Шаттл спустился над иссушенной, безжизненной планетой. Пейзажи бесконечных дюн, красных скал и каньонов отнюдь не завораживали. Крири никогда бы и не подумала посетить Коррибан — планету, согласно истории, хранящую множество тайн и ставшую последним пристанищем могущественным ситхам древности. Простым смертным здесь было делать нечего. Крири успела рассмотреть несколько пирамидообразных строений и исполинские статуи, от которых веяло чем-то зловещим. Шаттл приземлился прямо посреди семи высоких фигур — от искусно вырезанных мастерами до сделанных довольно абстрактно скульптур, возвышающихся над землей на добрые двадцать метров.

— Где он? — спросила Крири у Бана, который попробовал связаться с Кайло Реном по комлинку.

— Связи нет, он еще не вошел в эту систему, — скупо ответил он.

Оставалось только ждать…


* * *


Бен рванул из гиперпространства, увидев знакомую красную планету. Сильно ныл простреленный бластером бок — Албрех воспринял его появление не слишком радушно, но все же пошел навстречу, услышав, что требуется помощь Дарт Рейвен. Он знал, кто она такая, знал, что они с Кайло последняя надежда Ордена Ситхов и внял его словам о том, что Палпатин, на сторону которого переметнулись рыцари Рен, был всего лишь гниющим трупом, которому суждено умереть, но самым главным аргументом было пророчество Дарта Бейна, о котором Албрех откуда-то знал. Пророчество сбылось, когда она впитала в себя Силу Экзегола, впитала весь хаос, о котором в нем говорилось. Хаос, с которым не могла совладать…

Бен увидел “Лямбду”, спускаясь над долиной Темных Лордов, воззвал к Силе и ощутил медленный стук сердца Рейвен, словно собственный — это принесло успокоение. Она была жива… Где-то в глубине души он и так это знал, ведь не почувствовать ее смерть было бы невозможно. “Усмиряющий” коснулся земли, подняв вверх песчаную пыль, и трап “Лямбды” тотчас открылся, а на нем появился адепт-генерал Бана. Бен быстро выбрался из исидки, держа в руках гримуар и металлический ящик, в котором находилось то, что спасет Рейвен жизнь.

— Верховный Лидер… — только и успел сказать Бана, когда тот прошагал мимо него на борт, чтобы увидеть капсулу жизнеобеспечения и ту, чье участие не предполагалось.

— Генерал Таласа, что вы здесь делаете? — не скрывая недовольства, спросил он.

— Она здесь на случай экстренных мер, сердце уже останавливалось во время полета на Коррибан, — тут же пояснил Бана, вовсе не с целью защитить ее, а оправдать свое решение взять ее на борт.

Взгляд Бена коснулся капсулы, в которой, словно мумия, лежала Рейвен. Она была истощена, выглядела намного хуже, чем десять дней назад, когда он покинул ее, обрекая на гибель в одиночестве.

— Ее нужно достать, — приказал он, и генерал Таласа встрепенулась.

— Сэр, если мы сделаем это, она погибнет. Эрин не может самостоятельно дышать.

Но Бен не привык повторять дважды, он подошел к капсуле и вскрыл ее, ткнув по консоли, затем, проигнорировав испуганный взгляд ее матери, всучил книгу и ящик адепт-генералу и склонился над Рейвен, взывая к пробуждению. Он использовал часть своей энергии, как сделал это с Рей, чтобы буквально вдохнуть в нее жизнь.

— Немедленно вытащите трубку! — прорычал он, не открывая глаз; его губы и ладонь почти касались ее лба, и генерал Таласа, выйдя из ступора, повиновалась. — Очнись, Рейвен… — его тихий голос должен был коснуться ее сознания. — Я рядом…

Он никогда прежде не говорил настолько искренне, никогда настолько искренне не хотел быть рядом, она должна была почувствовать, и когда ее веки, задрожав, чуть приоткрылись, а взгляд сфокусировался на нем… из уголков глаз по вискам стекли два ручейка слез. Рейвен едва слышно всхлипнула. Генерал Таласа спешно отцепила липучки кардиографа и удерживающие ее в капсуле крепления.

— Бен… — шепотом раздалось его имя, и испуганная генерал Таласа даже никак не отреагировала на него.

Она лежала неподвижно, была настолько слаба, что не могла поднять руку, даже пошевелить пальцами, и тогда Бен, подхватив ее под спину и под колени, поднял на руки. Она снова отключалась.

— Смотри на меня! — жестко, сквозь зубы приказал он, удержав ее голову плечом, потому что она не могла удерживать ее самостоятельно.

В его сердце поселился страх, страх, что то, что написано в гримуаре не сработает. В предсмертной агонии Рейвен слабо улыбнулась, возможно, сочтя его появление бредом. Бен бережно перехватил ее поудобнее и спустился с трапа, кивнув Бана, чтобы тот следовал за ним.

— Куда вы ее несете? — донеслось в спину от взволнованной матери, но ему было плевать на ее тревоги, когда собственное сердце безумно стучало в груди от волнения, но приходилось сдерживать себя.

Спускаясь вниз, в гробницу, туда, где начался ее путь ситха, Бен открыл дверь и отправил поток Силы в каменную чашу, которая полыхнула вздрогнувшим огнем, и огонь двинулся по желобам дальше, в другие чаши. Генерал Таласа осмелилась спуститься следом, но замерла в дверях, наблюдая, как он осторожно кладет ее дочь на одну из надгробных плит — ту, что принадлежала Бейну. Босая, но в своей привычной одежде, только без тиары на голове, она выглядела такой беззащитной и едва дышала, вряд ли осознавая, что происходит. Бен, забрав у Бана ящик и вскрыв его, поставил стеклянную, похожую на ориентир ситхов, с металлическими гранями пирамиду над ее головой и открыл книгу на нужной странице. Он сосредоточился, впервые обращаясь к ситхской магии, к древнему и темному колдовству.

— Что вы собираетесь делать? — не смея подойти ближе, чем на десяток шагов, спросил Бана.

— Покиньте нас, — приказал Бен, положив ладонь на ледяной лоб Рейвен, не давая ей отключиться. — Еще немного… — произнес он, не зная, слышит ли она, хотя, скорее, он сказал это для себя.

Бана вывел из гробницы ее мать, и Бен закрыл дверь, чтобы ему не мешали, затем захватил ладонь Рейвен и, подняв над ее головой, одним только взглядом попросив прощения, проткнул ее острым концом пирамиды. Кровь медленно стекала по граням, и тогда с его губ сорвалась цепочка заклинания на ситхском языке. Бен даже не понимал этих слов, это был древний язык, который за тысячи лет изменился почти до неузнаваемости, лишь какие-то отдельные слова — кровь, Сила, единство… были ему знакомы. Ритуал был направлен на очищение разума, на перенос части губительной для Рейвен Силы в артефакт, пирамида должна была вобрать в себя всю энергию, которая ей не принадлежала…

Произнося длинное заклинание, Бен чувствовал, как меняется его голос, как к нему примешиваются посторонние шорохи, шепот нескольких голосов — два или три. Огонь в чашах задрожал, отбрасывая ужасные тени статуй на саркофаги. Воздух завибрировал от Силы, когда Рейвен вздрогнула и, словно в наркотическом опьянении, забилась на каменной плите, скрывавшей кости Дарта Бейна, хотя еще минуту назад и вовсе не могла пошевелиться. Ее голова запрокидывалась, рот открывался, но оттуда не доносилось ни звука, а глаза стали закатываться. Бен все еще удерживал ее ладонь на артефакте, когда заметил, что он начал подсвечиваться зловещим красным сиянием, а ее кровь, светясь, впитывалась в него. Рейвен внезапно перестала извиваться, она напряглась, выгнувшись дугой, зажмурилась, а с губ сорвался полный ужаса крик.

Он не мог ее успокоить, не мог прижать ее к себе, продолжая бесконечную песнь заклинания, чувствуя, как энергия Рейвен начинает высвобождаться… Она на мгновение расслабилась, но затем ее тело вновь выгнулось дугой, и полупрозрачные нити, сначала медленно, но затем все быстрее, потянулись от него к артефакту… пока не превратились в сплошной, несущийся на скорости туман. Бен чувствовал, как стучит собственное сердце, он не мог предположить, какое могущество она в себе хранила, и как она вообще могла с ним справляться столь долгое время.

Глаза Рейвен светились, как и сосуды на лице, но это сияние постепенно сходило на нет. Ее крик, полный боли, переходил на неестественный ультразвук — отражаясь от стен гробницы, он усиливался, он оглушал, но Бен старался абстрагироваться. Было сложно удержать Рейвен на месте, откуда в ней, настолько истощенной, было столько силы, чтобы вырываться? Она изгибалась, не понимала, что происходит, а Сила продолжала выходить из нее, пока заклинание не закончилось, а белые нити вновь не замедлились и не исчезли полностью. Рейвен в один миг затихла…

Все кончено? Бен перевел взгляд с сияющего красным артефакта на Рейвен. Она тяжело дышала, но была жива.

— Бен… — бессильно прошептала она, когда ее глаза вновь распахнулись, и их тотчас заволокло белой пеленой, и внезапная яркая красная вспышка, отошедшая от артефакта, взорвавшегося Силой, отбросила Бена на несколько десятков метров.

Он почти ослеп, и пока глаза приходили в норму, Бен решил, что ему показалось — сквозь пелену застлавших глаза слез в неимоверном сиянии возникли силуэты трех зловещих очерченных еще более ярким светом фигур, окруживших саркофаг, на котором лежала неподвижная, наверняка вновь потерявшая сознание Рейвен. Донеслось тяжелое механическое дыхание, и Бен вздрогнул, почувствовав, как сердце пропустило удар.

- Сквозь просторы Галактики, чрез океан темных звезд струится шепот зловещей тени, явившейся из далекого прошлого. Грядет древнее зло… И в центре него — Дарт Рейвен… — раздался знакомый голос Дарта Бейна, и в ослепительном сиянии Бен стал различать очертания теней, обретающих человеческий облик.

Но затем сияние, исходящее от артефакта, прекратилось, и гробница погрузилась во мрак, лишь слабо светился артефакт, впитавший в себя всю не принадлежавшую Рейвен Силу. Бен услышал шаги и вновь — механическое, ужасающее дыхание из-под маски и интуитивно отполз назад, хрустя песком, когда огонь в каменной чаше вновь полыхнул, и перед Беном возник призрак давно погибшего ситха в зловещей черной маске. Дарт Вейдер протягивал ладонь, предлагая ему подняться.

— Ты исполнил свое предназначение, мой внук, — жутким, бросающим в жар, зловещим модулированным голосом сказал он. — Вы оба исполнили...

В увиденное невозможно было поверить, и Бен не мог решиться принять руки, он оцепенел от ужаса, увидев за Дартом Вейдером еще две фигуры — незнакомые, пугающие, но он уже знал, кто это, когда услышал знакомый голос:

— Дарт Рейвен, моя ученица, поднимись, теперь ты свободна от этой мощи, — проговорил Дарт Бейн.

Третья фигура — незнакомый ситх в красной броне, с закрывающей нижнюю половину лица маской, возможно, позволяющей ему дышать, помог ей сесть. В глазах Рейвен был такой же испуг, какой испытывал Бен. Что за ритуал они совершили? Как могли древние ситхи восстать из мертвых, как перед ним мог стоять тот, кто на закате своей жизни перешел на Светлую Сторону? Бен неуверенно протянул ладонь, все еще загипнотизированный, и когда он почувствовал крепкий захват пальцев Вейдера, глаза его вспыхнули непониманием. Он действительно был во плоти. Резким движением он потянул Бена на себя и поднял на ноги, наверняка чувствуя его дрожь.

— Учитель? — все еще слабый голос Рейвен звучал вопросительно. — Как вы можете быть здесь?

— Пророчество исполнено, твоя мощь помогла нам возродиться, и теперь Первый Орден завоюет всю Галактику… — сказал Дарт Бейн — лысый мужчина с черными веками и жуткими желтыми глазами. — Идем, дитя, ты сможешь отдохнуть в шаттле.

Рейвен поднялась, в ужасе рассматривая пришельцев, а, увидев Бена, сдвинула брови, все еще не веря в то, что произошло. Он подошел ближе, и некто в красной броне позволил ему поддержать ее за талию, а ситхи, захватив артефакт и гримуар, направились к двери, отперев ее, даже не подняв ладоней.

— Что… — только негромко прошептала Рейвен, не зная, как реагировать на подобное, ей казалось, что это сон, и Бен был такого же мнения.

— Я не знаю, — прошептал он растерянно, однако начиная осознавать, какие перемены их ждут.

Подняв все еще ослабленную Рейвен на руки, он смотрел в спину деда, не зная, что за призрак воплотился в его обличьи, боясь предположить, насколько темную магию вызвал. За дверью замерли Бана и генерал Таласа, но ситхи, минуя их, поднялись вверх по трапу. Крири осмелилась подойти ближе:

— Ты в порядке?.. Что произошло? — спросила она у находящейся в сознании дочери на руках Бена.

Но Рейвен лишь покачала головой, не зная ответа. Бен поднялся на трап, бросив взгляд на брошенную на Коррибане исидку, в которой наверняка закончилось топливо.

— Сэр, кто это? — спросил один из пилотов.

— Они с нами, — понимая, что выбора нет, ответил Бен и сглотнул, не сводя взгляда с мертвецов.

— Не нужно бояться, теперь все изменится. Мы сможем сделать то, что не смогли завершить при жизни, — сказал мужчина в красной броне низким, пугающим голосом, но, видно почувствовав сомнение присутствующих, которым был незнаком, добавил: — Я — Дарт Малак, ученик Дарта Ревана.

Но его фигура и фигура Дарта Бейна пугали вовсе не так, как Дарт Вейдер, в его черных одеждах, в жуткой маске, с его тяжелым механическим дыханием. Все знали его слишком хорошо, и Бен чувствовал испуг Бана, Таласы и пилотов, а Рейвен, которую он усадил на диван возле капсулы, так как ситхи заняли ближайшие к пилотам кресла, и вовсе потеряла дар речи. Он, взглянув на ее босые, испачканные пылью Коррибана ступни, сел рядом, неожиданно для себя заключил ее ледяные ладони в свои и некрепко сжал. Все, что она смогла, абсолютно истощенная, нуждающаяся в отдыхе, прислониться к нему в поисках защиты, пораженная зрелищем.

— Взлетайте, — небрежно скомандовал Бейн, и Бену показалось, что из всей троицы он занимает лидирующую позицию.

Пилоты, одеревенев, глядя на отражение маски Вейдера в иллюминаторе, за которым уже властвовала ночь, через силу преодолев страх, начали предполетную подготовку. Генерал Крири Таласа и вовсе побледнела. Она и Бана сидели на диване напротив, сделавшись незаметными, в то время как ситхам было плевать на присутствие посторонних. Они негромко переговаривались на ситхском, и среди тихих фраз Бен слышал нечто, что заставило леденеть кровь в жилах… Они знали о Первом Ордене все и планировали отправить дредноут “Беспощадный” в одну из обитаемых систем, чтобы напомнить о могуществе Ордена…

— Откуда… — лишь прошептала Рейвен негромко, прижимая теплую ладонь Бена к своему плечу, но все равно ежась, будто от холода.

— Они знают все, что знаешь ты, — ответил он, понимая, о чем она спрашивает, — они — это Сила, которая тебя убивала.

Бен осознал, что это был изначальный план Бейна, он использовал и Рейвен, и его самого, чтобы возродиться, чтобы привести с собой в мир живых еще двоих. И он был терпелив, ожидая, пока Бен сам найдет гримуар и попытается спасти жизнь Рейвен. Даже после того, как все медленно вставало на свои места, ощущение нереальности не покидало обоих, и оба понимали, что им не противостоять могущественным Дарту Бейну, Вейдеру и Малаку, которые решили прибрать Первый Орден к рукам… Что же Бен наделал… Какую ошибку совершил, пускай и ненамеренно. Кто был этот обретший плоть дух в образе его деда? Бен так стремился достичь его могущества, он никогда не слышал его голос, когда взывал к маске, и никогда не думал, что ему доведется повстречать его воочию. В сознание вновь врезались строки из пророчества. Бен осознал, что перестал чувствовать Свет, едва зародившийся в нем после встречи с Рей. Свет как будто умер, когда он произнес очернившее душу заклинание… Лишь бы он вернулся...

— Что теперь будет?.. — услышал он негромкий голос Рейвен, и глаза ее закрылись.

Она слишком устала, больше не могла справиться с истощением, и уснула еще до того, как “Лямбда” вошла в гиперпространство.

Примечание к части

ЛЮДИ, СИДИТЕ ДОМА, ЧИТАЙТЕ ФАНФИКИ!

Глава опубликована: 03.04.2020

Глава 37. Кто ты, Бен? Кто ты сейчас?

Центральные миры. Сектор Корусант. Система Корусант. 35 ПБЯ

Сенат, взбудораженный новостями о том, что ситхи живы, бурлил возмущением, и в срочном порядке пришлось вызвать держать ответ Рей, которая до этого сообщила, как оказалось, ложные сведения о гибели Кайло Рена и Рейвен. Благодаря тому, что совету фракции удалось разработать стратегию, она отвечала на поставленные вопросы четко, почти без запинки и даже ни разу не оглянулась на волнующуюся Кей. Никто не знал о том, что после того, как эти сведения поступили якобы от шпионов, Рей встречалась с ситхами уже дважды.

Едва они вышли из зала заседаний, Рей остановилась и прижала ладонь к груди, а лицо ее исказила болезненная гримаса.

— Что случилось?

— Темная Сила… всплеск, мрак, охвативший всю Галактику… — одними губами произнесла она. — Они… использовали гримуар… и я услышала голоса. Голоса Тьмы. Кто-то еще…

Глаза Кей расширились, и, хотя она не очень понимала, как действует Сила, она тоже испугалась.

— Рей? — спросил По.

— Я в порядке, мы обсудим это позже, я должна обратиться к Силе, чтобы попытаться понять, что произошло.

Каждый был как на иголках. Невзирая на то, что Кайло Рен и Рейвен должны были использовать гримуар рано или поздно, предчувствие, что грядет нечто жуткое, сложно было игнорировать. Кей заметила, что По бросил на Рей недовольный, о многом говорящий взгляд. Было ясно, что они больше не общаются как мужчина и женщина, но было что-то еще, и это тревожило. Влюбленный, так долго добивавшийся ее, По внезапно стал смотреть на нее слишком холодно, а иногда даже с яростью и недоверием.

— Канцлер Конварион ждет вас у себя, — сообщила невысокая синекожая тви’лечка, появившись с датападом из ее кабинета.

Пройдя внутрь, они увидели, что канцлер ожидает не одна, а в компании того, чьего присутствия здесь фракция всеми силами избегала.

— Синик? — невольно вырвалось у Кей. — Добрый день, что привело вас на Корусант?

— Добрый день, сенатор Таласа. Тот же самый вопрос, что и раньше, — без сарказма ответил он, — вступление Куата в сенат.

Его голубые глаза ничего не выражали, но Кей не сомневалась, что он просто держит мысли при себе. Еще на балу он признался, что понимает намерения фракции.

— В связи с возвращением ситхов, вопрос вооружения отныне стоит ребром, — сообщила канцлер и без того очевидное.

И как же это Синик так быстро сориентировался? После оглашения этих новостей прошло всего каких-то полчаса. Стало быть, он инкогнито присутствовал на заседании? Канцлер допустила его?

— Я пригласила короля Куата, понимая, что Объединенной Галактике нужна защита, — добавила Конварион, и только тогда приглашенные заняли свободные кресла у ее стола.

Фракция действительно затянула решение этого вопроса, и сейчас время было не на их стороне. Конечно, все понимали, чем грозит сегодняшнее заявление о ситхах. Синик, считай, победил, теперь Конварион и сенат будут готовы принять любые его условия…

Совещание окончилось полным поражением, а подписание договора было назначено уже на завтрашний вечер — на Куате, куда Кей должна будет отправиться вместе с По и Конварион. Их сопроводит целый гарнизон бойцов и большая эскадрилья пилотов. Дворец Синика будет оцеплен — он допускал это, понимая, какой промах совершил в прошлый раз.

— Сенатор Таласа, — остановил ее Синик, когда они собрались было покинуть магистрат, — не найдется ли у вас полчаса для чашки кафа?

Кей сдержалась от того, чтобы удивленно вскинуть брови, и поймала хмурый взгляд По. Они собирались обсудить несколько важных вопросов, которые сегодня выносили на голосование в сенате, а также то, что почувствовала Рей и, наверняка Финн с Маз Каната. Однако По коротко кивнул, хотя она бы хотела просто вернуться в башню фракции.

— Конечно, Синик, здесь, на последнем этаже есть чудесное кафе с видом на город.

— Именно его я и хотел предложить, — сказал он с очаровательной улыбкой, которая ни разу не являла себя во время встречи с Конварион, словно он разучился ею пользоваться.

Сидя в кресле в кабинете канцлера, он лишь постоянно массировал подбородок, ненамеренно демонстрируя фамильный золотой перстень с ониксом, но Кей казалось, что так он пытался скрыть некую тревогу.

Они вошли в просторный лифт в окружении восьмерых бойцов фракции в серой форме и королевских гвардейцев в синих мундирах, охраняющих Синика. Безопасность превыше всего. На верхнем этаже было не просто кафе, а очень дорогой ресторан, в котором обслуживались только сливки общества, и никто здесь не комментировал охрану гостей, но с собой ближе к столику разрешили взять только четверых. Кей не посещала ничего дальше столовой в здании фракции, и если там охрана не раздражала, сейчас она ужасно действовала на нервы. Они с Сиником сели за центральный стол — возле окон находиться было тоже небезопасно, охрана ненавязчиво рассредоточилась по периметру на расстоянии метров в пять. Сделав заказ — апельсиновый сок и какой-то салат с рыбой, Синик тем самым предложил не останавливаться на кафе. Кей была солидарна, так как сильно проголодалась, и потому взяла приглянувшийся в голографическом меню суп с морепродуктами и простую воду.

— Возвращение ситхов повлияло на решение о моем вступлении в сенат… — начал было он, так как иных общих тем особенно не было, но, быть может, и в самом деле желая слышать ее мнение.

— Я думаю, что мы должны принять скорейшие меры для уничтожения Ордена, — неопределенно выразилась она, уставившись на стакан с водой. — Но, честно говоря, это не решит нашу проблему — мощь Ордена превосходит нашу. — Внезапно она тряхнула головой, устав от заученных наизусть мыслей и слов. — Давайте не будем об этом, все будет так, как будет.

Хотя человек, в руках которого была возможность перевесить чашу весов на сторону Объединенной Галактики, сидел перед ней, Кей понимала, что это уже неважно. Завтра будет подписан договор. Не услышав ответа спустя затянувшуюся паузу, она подняла взгляд на собеседника, обнаружив в его глазах нечто как будто теплое — его глаза смеялись.

— Так какие ваши любимые? — спросил он, положив салфетку на колени, когда официант-дроид принес необходимые приборы.

Кей улыбнулась неожиданно искренне, вспомнив, что ее апартаменты до сих пор благоухали совершенно потрясающим ароматом цветов.

— Белокрыльник, но остальные букеты тоже прекрасны.

Он улыбнулся и Кей заметила едва появляющиеся, так красящие Синика, мимические морщинки вокруг его глаз.

— Мои тоже, но в некоторых системах они считаются цветами скорби. Я бы прислал огромный букет белокрыльника, но не рискнул, — затем он заметил, что она улыбаться перестала и вновь отвлеченно посмотрела куда-то в сторону. — Вы сильно напряжены. Последние новости выбили вас из колеи?

Она пожала плечами, не зная что сказать. Кей не желала смерти сестре, но та была абсолютным злом, с которым боролась фракция. Как же так вышло, что они встали по разные стороны баррикад? Почему-то эти мысли не отпускали…

— Возможно, у меня просто нехорошее предчувствие, — сказала она, вспомнив также о всплеске Темной Силы, которую почувствовала Рей. — Что-то грядет…

— Вы чувствительны к Силе? — почему-то предположил Синик, но она лишь качнула головой, вдруг вспомнив, что в ней течет кровь далекого предка — ситха Элдон Акс. — Верно, пока мы не покончим с Первым Орденом, спокойствия не будет…

— Расскажите лучше, как обстановка в Куат-сити? — спросила она, вспомнив о беспорядках в столице.

— Думаю, что с завтрашнего дня станет лучше, — ответил Синик, невольно вернувшись к подписанию договора, который обязывал фракцию разместить блокпосты в Куате также, как и в других системах.

Блокпостами занимались Маз Каната и Ди’Эйси, и им предстояло еще очень много работы; была установлена лишь четвертая часть, но Синик, конечно же, потребует поставить его в начало очереди, а они не смогут отказать.

— Это хорошие новости, я думаю, ваш народ достаточно настрадался, — вежливо-отстраненно заметила Кей, когда официант-дроид принес заказ.

Есть почему-то расхотелось, но, по крайней мере, это на какое-то время остановило какие бы то ни было разговоры. Как бы хотелось выбросить из головы все мысли хотя бы на время, но она не могла, и с досадой осознавала, что становится не лучшей собеседницей.

— Кей, — впервые обратился Синик по имени, — я могу звать вас так, когда мы наедине?

Она постаралась улыбнуться.

— Конечно, раз уж я вас давно зову по имени, — не уловив в его словах очевидного намека на продолжение общения наедине, разрешила она.

— Я понимаю, что вы слишком много на себя взваливаете, и все же… что вас так сильно тревожит? — спросил он, не подозревая, что помимо мыслей о сенате, ситхах и Первом Ордене ее сердце сильно болело из-за Хакса.

— Все понемногу, я опасаюсь за Галактику. Я знаю, кто такие Кайло Рен и Дарт Рейвен — они бездушные убийцы, которые не остановятся ни перед чем, чтобы добиться своей цели. Первый Орден затаился, но он не исчез. Даже с восемью разрушителями у них все еще есть большая армия, способная завоевывать миры, и пока мы не остановим их, никто из нас не вздохнет спокойно, — понимая, что ее речь звучала слишком тоскливо и безысходно, Кей отложила ложку и негромко произнесла: — Извините, я…

— Все в порядке, я рад, что на защите Галактики стоят столь неравнодушные люди, как вы и гранд-маршал Дэмерон. — Он посмотрел на нее ясными голубыми глазами, и Кей беззвучно по-доброму усмехнулась и вернула на место улыбку. — Даже когда вы так печально улыбаетесь, вы очень красивы… Простите, — вдруг остановил себя Синик, — ничего не могу с собой поделать. — Но затем в его взгляде появилась некая требовательность. — Кей, наверное, это несвоевременно, но я хотел спросить с самого вашего визита на Куат: окажете ли вы мне честь принять мои ухаживания?

Она постаралась успокоить внезапно сбившееся с ритма сердце. Кей и не представляла, что он пойдет в атаку так быстро, хотя после всех его знаков внимания это было неизбежно, и Синик был уверен, что у нее уже было достаточно времени подумать. Он нравился Кей, он обаятелен и хорош собой, у него целое королевство и самая большая и перспективная корпорация, он умеет красиво говорить и красиво ухаживать и видит в ней женщину, и это приятно. Стараясь найти недостатки, Кей вдруг подумала, что у него излишне высокая на ее взгляд линия роста волос, но с его благородными чертами лица это даже украшало. Нет, в нем не было недостатков, стоило признать…

— И для меня это будет честью, Синик, — сказав это, Кей, однако не почувствовала легкости, но жалеть было уже поздно — сказанного не вернешь.

Но волнение быстро испарилось, стоило увидеть его сияющие радостью глаза, от этого и у самой Кей на душе потеплело. Она сделала правильный выбор, но в этот момент совсем не задумывалась о будущем, о том, как это отразится на политике и ее месте в сенате.

— Завтра после подписания договора, если вы не против, я бы хотел показать вам окрестности, может быть, вы задержитесь на день?..


* * *


Этот ужасно долгий день наконец-то закончился, и у Кей совершенно не было сил, плюс ко всему добавилась еще пища для размышлений. Намерения Синика были серьезными, и она сама не поняла, как так получилось согласиться на его ухаживания. Нужно было взять время подумать, но в тот момент в мозге что-то щелкнуло. Кей вдруг поняла, что хочет, чтобы ей каждый день говорили, как она прекрасна, чтобы каждый день на нее смотрели таким правильным, приятным взглядом, чтобы ее уважали, как женщину. Кей, признаться, льстило такое отношение, но ее сердце замирало всякий раз, как в поле видимости появлялся Хакс. Счастье, что сегодня он отбыл по делам в одну из соседних систем и задержится там до завтрашнего утра, но это и вызывало тревогу. Первый Орден наверняка все так же мечтает устранить его, впрочем, как и всю фракцию. Теперь они постоянно жили, как на пороховой бочке, но, может, когда Кей была в Ордене, то просто не замечала этого? Непрекращающаяся война влекла за собой риски, но Кей как будто жила в своем собственном мире. Сколько людей погибло, когда вице-адмирал Холдо уничтожила флагман Сноука и несколько ближайших Звездных Разрушителей? Кей просто повезло тогда выжить, вот и все. Ей повезло, что вместо Старкиллера ее распределили на «Добивающий»… Кей вдруг вспомнила, что Холдо — настоящая мать Эрин, и почему-то стало еще тоскливее.

Вечером, когда все дела были закончены, как и одно-единственное занятие по экономике, Кей вновь взглянула на начинающие подвядать цветы, решив проредить их, и в итоге собрала весьма симпатичный букет из оставшихся, не желая с ними расставаться, и отчасти для напоминания о том, что, если Хакс принял решение прекратить их отношения, то унывать не стоит — у нее есть тот, кто сможет поднимать ей настроение, а чувства рано или поздно утихнут.

А были ли это чувства? Просто после того, что они вместе пережили, после того, как оказались вместе в незнакомом им мире — в Сопротивлении — что-то заставило думать, что это притяжение?.. Нет, чушь… Кей действительно любила его. Она не могла назвать ни часа, ни места, ни взгляда, с которого все началось, но ее любовь крепла все это время… Сейчас она была уже чем-то самим собою разумеющимся.

Обнимая букет, так и не дойдя до подготовленной вазы со свежей водой, Кей замерла, опустив взгляд в, наверное, самый эклектичный букет во всей Галактике и, вздохнув, села в кресло, не спуская с него взгляда, не замечая, как вода со стеблей впитывается в свободное балахонистое платье, которое Кей приобрела сама в виртуальном молле Корусанта, так как устала от неудобных костюмов.

— Что я делаю?.. — задала она вопрос в пустоту, когда услышала звонок интеркома.

На часах было уже около десяти вечера и гостей принимать не хотелось, и когда Кей увидела лицо По на дисплее, то немного разочаровалась. Ей бы хотелось увидеть Хакса… Чтобы он осознал, что все может быть иначе… Но его даже не было на Корусанте.

— Что-то случилось? — после всего произошедшего ее голос уже звучал устало, когда она открыла дверь, поставив цветы в вазу.

По лишь поднял на уровень глаз две бутылки красного вина, а Кей, усмехнувшись, пропустила его в апартаменты.

— У нас завтра важный день, не многовато ли? — напомнила Кей, хотя на Куат они должны будут вылетать только днем, когда там будет раннее утро.

Но он лишь молча пожал плечами и достал лазерный штопор, незамедлительно откупорив первую бутылку, а Кей, покачав головой, направилась на кухню за высокими бокалами на изогнутой ножке. По взглянул на букет в вазе.

— Синик прислал?

— Угу, уже давно, было шесть букетов, — поделилась Кей, однако, без гордости, подав ему бокалы.

— А что Хакс?

— А что Хакс? — переспросила она как будто даже будничным тоном, но затем, перестав строить непонимание, чокнулась с По и сказала: — Мы расстались.

— В смысле?

Кажется, По послышалось.

— Он бросил меня.

Из глаз По пропала печаль, с которой он появился у нее в гостях, и в них зажглось возмущение.

— Из-за чего? Мне казалось… У вас все хорошо.

— Ну, видимо, я для него не слишком хороша, — с обидой бросила Кей, прекрасно понимая, какую глупость говорит, и что дело вовсе не в этом, а в том, что они изначально начали неправильно. — Мы и не встречались, ты же знаешь…

— Он совсем идиот? — без экспрессии удивился По. — Вы же так любите друг друга…

— Да с чего ты вообще взял? Это ты решил после того, как случайно перепутал ваши спальни?..

— Кстати, ты… Не пыталась меня тогда разбудить?

Увидев непонимание на ее лице, По игриво дернул темными бровями, а Кей густо залилась краской, вспомнив, что действительно попыталась сделать то, что он подразумевал, но быстро оставила попытки, когда решила, что Хакс спит мертвецки пьяным сном. За сильным ароматом виски она даже не почувствовала запах другого мужчины и была настолько уставшей, что быстро вырубилась.

— Может, не будем об этом? Нас с тобой уже второй раз застали в не слишком однозначной ситуации, — Кей забралась с ногами в кресло, при По легко забывая, что стоит вести себя, как леди.

— Так может, это знак? — поддел По и мрачно добавил: — Готов жениться на тебе через пару лет, если у тебя не сложится… О, я, кажется, уже предлагал тебе стать моим запасным аэродромом. Только без этих твоих игрушек, ладно?

На его губах появилась гнусная улыбка, Кей только покачала головой, скептично сложив руки на груди.

— Ты неисправим.

— Хотя, может, у тебя и впрямь все сложится. Синик, похоже, настроен серьезно. Что ж, я бы, наверное, был бы рад за тебя, он действительно хороший мужик, — как всегда предельно красноречиво выразился По.

Кей пригубила вина, понимая, что иначе он не умеет, да и, похоже, По искренне любил Кей, как младшую сестру, невзирая на все свои шуточки, и переживал за нее.

— Лучше расскажи, что у вас с Рей случилось? Никогда не видела, чтобы ты так смотрел на нее и даже повышал голос. Это странно, — не смогла не отметить она; на собрании после попытки достать Кайло Рена на Эч-То казалось, что По вот-вот выхватит ее световой меч и просто снесет Рей башку.

Он лишь покачал головой, а улыбка быстро испарилась. По залпом выпил бокал вина и плеснул еще.

— Не хочу об этом.

— Ну вот, а я думала, ты пришел поговорить, — ничуть не обидевшись, сказала Кей, предполагая, что это должно быть что-то серьезное. — Ладно, можем просто помолчать.

Она перебралась на диван и доверчиво села рядом, плечом к плечу, почти положив на него голову.

— Вот точно женюсь на тебе, мелкая, — взлохматив ей волосы, сказал он, стараясь вернуть разговор в дурашливое русло.

— Лет через десять только, не раньше, ладно? Я еще пожить хочу.


* * *


Звездный Разрушитель «Добивающий». Неизведанные Регионы. Система Лехон. 35 ПБЯ

Рейвен с большим трудом разомкнула веки, впервые она спала без ужасающих снов, впервые голову не разрывала боль, которую не могли заглушить никакие лекарства. На «Добивающем» не было понятия дня и ночи, за иллюминатором была всегда одна и та же картина чернеющего космоса и краешек планеты Лехон, но неожиданно она поняла, что иллюминатор расположен как-то иначе, он был больше, а на тумбочке справа не было хронометра. Она знала это место — каюта Бена, а, повернувшись, нашла его мирно спящим. В отсвете ближайшей звезды Рейвен увидела, что вечно напряженная межбровная складка исчезла, нижняя губа казалась больше.

Страх, неотвратимость смерти, боль потери, предательство — все, что преследовало Рейвен последние дни, почему-то напомнило о себе, и она решила, что это обман больного разума. Но когда, протянув ладонь и коснувшись его лица, ощутила тепло кожи Бена, она немедленно, одним рывком обняла его, чувствуя, что не может вздохнуть, словно что-то сжало легкие в тиски. А затем нахлынули воспоминания — Коррибан, лицо Бена, его мольба держаться, боль, страх, мощь Силы… ожившие мертвецы… Но сейчас ситхи прошлого были не важны.

Бен вздрогнул и проснулся. Рейвен больше не могла повелевать кем бы то ни было и понимала, что сейчас он может отстраниться, но почему-то этого не сделал, только сначала неуверенно обнял и прижал к себе, сдерживаясь, чтобы не обнять крепче, и потому как будто на миг вздрогнул всем телом.

— Почему ты вернулся? — прошептала она куда-то в его грудь, не в силах поверить, что это не призрак.

— Я обещал помочь тебе, — сказал Бен, гладя ее по волосам, чувствуя, как она мелко дрожит, все еще не в силах вдохнуть полной грудью.

И только тогда Рейвен заметила, что обнажена, чувствуя тепло его кожи, касающейся ее собственной. Бен раздел ее, чтобы уложить спать в своей постели. И это тепло было самым необходимым, согревающим… Оно заставляло чувствовать себя нужной… живой.

— Что произошло? Я не помню, как мы вернулись, — едва слышно прошептала она, все еще прижимаясь к единственному мужчине, ради которого билось ее сердце. — Как… это восприняли остальные?

— Ситхи сразу собрали Верховный Совет и объявили, что принимают на себя командование Орденом, — сказал он, и почему-то Рейвен показалось что в его голосе звучит усмешка. — Я думаю, несложно представить, какой шок был у генералов, но никто не посмел перечить. Кажется, никто из них до конца не мог поверить… Но Лорд Вейдер был довольно убедителен, он…

— А что думаешь ты? Как вообще такое возможно? — Голос Рейвен исполнился подлинного ужаса. — Как они могли восстать?..

— Я не знаю… — признался Бен. — Это за гранью моего понимания. Сила, возродившая их, за гранью природы. Я… не знаю, Рейвен. Боюсь, что не в наших с тобой силах объяснить подобное.

Она на мгновение затихла, слушая его сильное сердце.

— Они использовали меня, чтобы вернуться… нас, — осознала Рейвен.

Ей казалось, что этот разговор как будто происходил во сне. Все потому что тот, кто, казалось, исчез навсегда, вновь кротко обнимал ее, боясь причинить боль, и ей на миг показалось, что её чувства взаимны. Осознавала ли она, что ее привязанность была нездоровой? Наверное… но сейчас Рейвен понемногу успокаивалась в его руках, все еще тихо слушая стук его сердца, запертого в широкой, покрытой шрамами груди. Она так любила его, была так благодарна, что он рядом, что боялась задавать вопросы. Без своей Силы она не могла удержать его, не могла сделать ничего, чтобы заставить его остаться рядом.

— В этом нет сомнений…

— Что? — успокаиваясь, когда их дыхания поймали один ритм, Рейвен почти вновь уснула, и забыла о своем предположении. — Да… Теперь все изменится, я не знаю, что у них на уме…

— То же, что и у Палпатина, — уверенно сказал он, — завоевание Галактики. И боюсь, что методы будут весьма жестокими…

— Кто ты, Бен?.. — перебила она, понимая, что он может быть не согласен принять то, что вернулись древние и Вейдер. — Кто ты сейчас? — спросила она, понимая, что это может его погубить.

— Я не знаю… — прошептал он ей куда-то в макушку, и Рейвен почувствовала его теплое дыхание. — Я не тот, кем был раньше. Я не знаю, что ты сделала… Все мои суждения перевернуты, мысли извращены, все, что я знал раньше, поблекло. Все что чувствовал — извратилось. И это сделала ты.

Он говорил открыто, заставляя ее испытывать чувство вины. Бен был прав, Сила, которой она обладала ранее, свела его с ума. Рейвен свела его с ума. Но даже таким, с отсутствием определенности, он все еще был нужен ей. К чему были извинения, если сейчас его ничего не держало подле нее. Их договоренность, что она больше не станет влиять на него, была ложью. Рейвен касалась незаметно, но наверняка он знал…

— Ты свободен. Я отпустила тебя.

— Не по своей воле. — Его плечи напряглись, а объятия стали подобны капкану. — Ты ослабла.

— Так что же ты здесь делаешь… Почему ты предал свою свободу? — невзирая на свои слова, Рейвен не отталкивала его, а только прижималась теснее. — Ты ведь был на Корусанте с ней… И ты предал ее…

В какой-то момент она зажмурилась, словно уловив его порыв подняться и уйти. Рейвен не имела права задавать эти вопросы.

— После того, как я предал Рей, мне некуда возвращаться, — тихо ответил он, и это принесло боль.

Глупо было ожидать, что его чувства к мусорщице угасли, но это не принесло гнева, лишь опустошение. Его мотивы были все еще неясны, но тем не менее Бен был рядом, он все еще обнимал Рейвен. Его желание спасти ее было искренним, даже не касаясь его мыслей, она вдруг почувствовала это, невзирая на его слова. Он никогда не скажет тех слов, которые она так хотела услышать, и потому их отношения были безумными, не поддающимися логике.

— Мы должны следовать за ситхами, я верю, что Дарт Бейн и остальные знают, как уничтожить фракцию и власть Объединенной Галактики, — решила Рейвен, хотя не представляла, с чем они столкнулись.

— Тебе нужно тщательнее скрывать свои истинные мысли, и мне тоже, — неожиданно сказал он, распознав в ее фразе ложь.

Они оба боялись грядущего.

— Я знаю, и теперь… Первый Орден нам не принадлежит.

Но она замолчала, стараясь вложить в короткую фразу сомнение в том, что они смогут противостоять древней мощи ситхов. Или они все же должны следовать за ними…

— Спрячь это… Так глубоко, насколько ты можешь. Пока мы не поймем, что делать дальше, лучше быть предельно осмотрительными.

Она все еще была ослаблена, нужно было время, чтобы восстановиться, и разум ее тоже ослаб, страх выходил наружу неоднозначными словами, но завтра все изменится. Рейвен вдруг осознала, что ее учитель, Дарт Бейн, здесь, во плоти. Все его знания и могущество… Все то, что она так безмерно уважала… И если подумать над воскрешением ситхов именно под этим углом, то, возможно, это поможет возвыситься и Ордену, и Рейвен.

— Как возможно, что возродился Дарт Вейдер, ведь он исчез, обратившись к Свету. Стал един с Силой, — пока она думала про Бейна, Бен размышлял о том, что несомненно волновало его. — Он никогда не общался со мной, никогда не отвечал, когда я взывал к нему…

— Я слышала его голос на Спутнике Эндора, — вспомнила Рейвен. — Я помню, это не была галлюцинация. Я смогла найти его исидку, чтобы прилететь на Экзегол… И я почувствовала в нем ту же Силу, что и в маске.

— Это совершенно необъяснимо, — вновь повторил он и на время в спальне стало тихо, и Рейвен лишь слушала его размеренное дыхание, решив, что Бен вновь уснул, но затем она вновь услышала его тихий голос: — Я знаю, кто твои настоящие родители, Рейвен…


* * *


Центральные Миры. Сектор Куат. Система Куат. 35 ПБЯ

Спускаясь на личном «Нубиане» над дворцом Синика, Кей одиноко смотрела в иллюминатор, ведь По, как и Конварион, прибывали на других шаттлах в целях обеспечения безопасности. Все вместе на одном шаттле они были бы слишком соблазнительной мишенью.

Сад внизу был все также прекрасен, возле дома разгуливали диковинные крупные птицы с цветными перьями, распуская хвосты, они важно выхаживали у пышного кустарника белых роз и совсем не испугались нескольких шаттлов и истребителей, испортивших природный пейзаж, не вписывающихся в его умиротворение и спокойное течение жизни.

Кей уже привыкла к тому, что Синик всегда носит красный мундир, разве что, в зависимости от мероприятия, могли меняться его сапоги, цвет брюк, количество орденов на груди и едва заметный узор на голубой ленте. Но сегодня он решил удивить ее, и красный мундир превратился в темно-малиновый. Стоило бы поинтересоваться традициями королевской одежды. Он стоял в окружении своих министров и охраны и уже пожимал руку Конварион. Шаттл Кей приземлился последним, и когда она появилась на трапе, взгляд Синика тотчас обратился к ней, а улыбка стала даже шире. Он был рад ее видеть, и Кей было приятно. Сегодня она провела немного дольше времени перед зеркалом, нежели обычно, ради этого взгляда, и даже надела чуть более яркие сережки-гвоздики с крохотными зелеными изумрудами, словно напоминание о тех, что он подарил к платью.

Во дворце появилось множество букетов белокрыльника, и Кей неожиданно с теплотой поняла, что это было сделано для нее. Синик заметил ее смущенную улыбку, провожая гостей в комнату переговоров с необъятным дубовым столом с идеально отполированной столешницей. На окнах, за которыми открывался вид на заснеженные шапки гор, тоже стояли белокрыльники. Возможно, Синик срезал все имеющиеся цветы в своем прекрасном саду, чтобы впечатлить ее. По как-то странно на нее поглядывал, очевидно что-то предполагая, но молчал. Вчера за вином они невольно вернулись к теме договора с «Куат-Энтралла Инжиниринг», к тому, что им не удалось получить больше дредноутов, но, в виду ситуации с ситхами, нужно было как можно скорее получить хотя бы четыре и один типа «Мега».

Когда все, включая юристов обеих сторон, расселись за столом, в руках секретаря Конварион появилось три экземпляра договора — по одному на каждого подписанта — По, Конварион и Синика. От Куата вопросами договора занимались доверенные министры.

— Прошу еще раз проверить условия договора, подтвердить, что все правильно, а также удостоверить идентичность всех трех копий.

Юристы и Синик на время углубились в чтение, в то время, как По и Кей переглядывались, ощущая волнение, словно в любой момент они могут передумать и снизить утвержденное количество вооружения в условиях, описанных в первом приложении. Во втором были указаны условия вступления в сенат. Конварион на всякий случай тоже еще раз пробежалась по строкам. Когда Синик поднял взгляд, его лицо было серьезным — так он выглядел всегда во время ведения дел. Он постукивал пальцами по кожаной папке для документов.

— Что ж, канцлер Конварион, мы подтверждаем, что это именно тот договор, который мы согласовали ранее, но позвольте внести одну поправку.

Кей едва не поседела — это именно то, чего они боялись, ведь теперь условия мог ставить король Куата. Синик перестал постукивать по папке и, прочистив горло, извлек оттуда три экземпляра приложения, протянув их юристам Объединенной Галактики.

Всегда беспристрастная Канира Лот — финансовый советник Конварион, — летианка с красной кожей — едва бросив в приложение взгляд через плечо юриста, внезапно округлила глаза. Юрист тоже был удивлен, он, ничего не объясняя, протянул приложение По, когда Кей и Конварион получили в руки остальные экземпляры.

«П.2. Приложения-спецификации 1 к основному договору.

Наименование и количество:

Звездный Разрушитель класса «Мега» — «Владыка» — 1 ед.

Звездный Разрушитель типа «Возрожденный» — 4 ед.

Осадный дредноут серии «Доверитель» IV модификации — 3 ед.».

О, все прекрасно умели считать. Сердце Кей готово было выпрыгнуть из груди, она первой вышла из ступора, отведя взгляд от совершенно пораженного По:

— Синик, что заставило вас передумать? — невольно спросила она, ведь даже Конварион потеряла дар речи.

— Галактике угрожает опасность, возвращение ситхов не сулит ничего хорошего, поэтому я прошу увеличить количество блокпостов на Куате, а также расквартировать один из Разрушителей здесь, в окрестностях системы Куат, об этом написано ниже…

Глава опубликована: 06.04.2020

Глава 38. "В будущем вы продолжите династию Скайуокеров. Род с таким могуществом не должен прерваться"

Центральные Миры. Сектор Куат. Система Куат. 35 ПБЯ

— Кей… — обомлевший По появился в выделенной ей комнате — той же самой, в которой она останавливалась в прошлый визит, — что ты сделала с королем Куата?

На его устах играла знакомая, но в последние дни такая редкая мальчишеская улыбка.

— А я рассчитывала немного отдохнуть перед официальным обедом… — усмехнулась она, стоя возле окна, обнимая себя за плечи и глядя на дождь, который помешал выйти погулять в сад — в прошлый раз этому помешал глубокий вечер.

Возле окон стояли бойцы, мокнущие в дождевиках и касках, но все же дождь успокаивал нервы.

— Так что ты сделала с Сиником? — вовсе не намекая ни на что интимное, спросил По, зная наверняка, что между ними не было и намека на близость.

Кей пожала плечами, и По, заблокировав дверь, неожиданно подлетел к ней и резко заключил в объятия. Он никогда так не делал, но отчего-то это не принесло неудобств. Ладони Кей легли на его спину и неуверенно похлопали. Действительно случилось что-то невообразимое, и ей самой не верилось, что они неожиданно получили на вооружение необходимое количество Звездных Разрушителей. По отстранился и возбужденно потряс ее за плечи, ожидая ответа.

— Что ты хочешь услышать?

— Вчера ты просто сходила с ним на каф, а сегодня он дал нам могущество, о котором мы мечтали.

Кей осторожно коснулась его ладоней и отстранила их, оставив на лице неопределенную ухмылку.

— Он уже выразил свое отношение к возвращению ситхов. Это его вклад в войну, По.

— Нет, тут что-то другое… — намекнул он, и Кей удивилась его наивности.

— Женщина не может стоить трех Звездных Разрушителей, не валяй дурака, — убежденно сказала она. — Нет, мне бы было, конечно, приятно, но…

— Стой, ты… Вы. Что произошло? — зацепившись за ее комментарий, спросил он.

— Ничего особенного. Он попросил разрешения ухаживать за мной, и я согласилась.

По неверяще нахмурился. Пристально смотрев ее, будто на предмет какой-то хвори, он спросил:

— Постой, когда я говорил, что он отличная партия, я… ведь больше шутил, ты же не всерьез восприняла?

Она коротко неестественно рассмеялась, глядя на горящий приятным взгляду пламенем камин.

— Не стоит думать, что мир вертится вокруг тебя, По. Твои взгляды тут ни при чем. Это мое личное решение.

— А… Хакс?

— Ты вчера спрашивал… По, за него переживать не нужно, я понимаю, что вы сдружились, но, поверь, это не тот человек, который станет…

— Ну, вообще-то я переживаю за тебя, — перебил он, не моргнув глазом. — Если ты скажешь мне больше не заводить эту тему… Если ты скажешь, что Синик для тебя…

— Пожалуйста, не нужно копаться в этом, — попросила она, смяв ткань кителя на его предплечье. — Все более, чем нормально.

Непонятно, зачем она лгала, возможно, самому понимающему человеку в ее жизни, но Кей пыталась закрыться точно так же, как закрылся он, не желая говорить о Рей. Обоим, похоже, упоминание имен возлюбленных причиняло как минимум неудобство, может, позже, когда время немного залечит раны, они смогут поговорить об этом — все-таки они друг другу доверяли.

— Что ж, тогда я буду рад за тебя, но, пожалуйста, не планируйте свадьбу на ближайшие пару лет. Твоя политическая карьера пока что в приоритете, — стараясь выглядеть серьезно, По, как всегда, перешел к шуткам.

— О, несомненно, гранд-маршал Дэмерон. Я вовсе не собираюсь замуж в столь молодом возрасте, тем более, мы договорились, что вы дадите мне десять лет на раздумья, — поддела она, шутливо подмигнув.

Очаровательная улыбка По стала ярче, они покинули апартаменты вместе и в кольце охраны двинулись уже по знакомым роскошным коридорам к обеденной зале. Обед прошел в обсуждении дальнейших шагов. Флот был готов, теперь оставалось только переквалифицировать пилотов крупных крейсеров на типы Звездных Разрушителей, загрузить оружие и истребители. Совсем недавно Первый Орден уничтожил завод по их производству, а новый только начал строиться на Корусанте, поэтому истребителей пока что откровенно не хватало. Зато, благодаря участию каждой системы, у них было достаточное количество бойцов, и их численность с каждым годом будет увеличиваться.

Конварион улетела первой, что избавило Кей от необходимости выдумывать причины, чтобы остаться на Куате. По вопросов не задавал, он допускал ее симпатию к Синику, хотя, конечно же, остался при своем мнении касательно Хакса. И был абсолютно прав. Наблюдая взлет шаттла, Кей ощутила, как нарастает паника, словно она делала что-то неправильно. Синик бы не тронул ее, его ухаживания были осторожны, а единственный раз, когда он касался Кей — во время танца на балу. Но чего на самом деле хотела Кей?

Однако, невзирая на все страхи, день прошел замечательно. Синик приказал подать спидер, и, предложив ей ладонь, помог забраться внутрь, сев за штурвал, что несказанно удивило Кей. Охрана следовала за ними в сторону горного хребта, дождь прекратился, и Кей позволила себе подставить лицо выглянувшему солнцу, а прямо за горой виднелась неяркая радуга, свежий влажный воздух казался даже сладким, от встречного ветра слезились глаза, а идеальный пучок немного растрепался. Кругом было так зелено, стриженные газоны сменил природный ландшафт.

— Это гора Ирибого, она тоже находится на территории дворца, а за ней — несколько десятков гектаров леса, в котором я иногда люблю охотиться.

— Куда мы держим путь? — спросила Кей, поглядывая на спидеры со всех сторон, которые немного мешали наслаждаться видами.

Глаза Синика тоже слезились, но он не поднимал крышу, тоже предпочитая свежий воздух.

— Вы любите животных?

— Мы же не собираемся охотиться? — нахмурилась Кей.

Животных-то она любила, но убивать их — несомненно, нет.

— Нет, конечно.

Он усмехнулся, чуть задрав подбородок, когда они подъехали к подножию горы, возле которой было несколько одноэтажных деревянных домиков и просторные пустые вольеры. Охрана рассредоточилась по периметру, не опуская бластерных ружей, несколько человек отправились к домиками, и когда их впустили в один из них, оттуда послышался возмущенный женский голос, следом, появилась его обладательница — темнокожая и очень худая женщина средних лет в цветастом балахоне, а у нее на руках… Кей едва не лишилась чувств от умиления — маленький лот-котенок, которого она кормила молоком из бутылочки. Пятнистый рыжий мех и длинные, чернеющие ушки, потешный сонный взгляд — этому зверьку невозможно было не умиляться.

— То, что вы король Куата, Синик, не означает, что вы можете вламываться в мое жилище. Ваша охрана напугала котят! — невзирая на то, что котенок в ее руках вел себя спокойно, возмутилась она.

— Нейра, извини, усиление мер безопасности. Тебе, конечно же, о том, что ситхи живы, неизвестно, ты ведь у нас давно отказалась от благ цивилизации, — подойдя ближе, сказал он с легкой иронией, почесав пузико задремавшему за приемом пищи котенку.

— Здесь уместнее сказать: меньше знаешь — крепче спишь. — Она перевела пытливый взгляд на замершую возле Синика Кей, сощурившись.

— А вы?..

— Кей Элдон Таласа, сенатор Военной Фракции, — представилась она, смягчив официальность улыбкой.

Взгляд Кей горел желанием потрогать милое создание, и Нейра это заметила, но, вновь посмотрев на Синика, только сказала:

— Перчатки и одежда где обычно, в вольере с подростками нужно прибраться. Еще нужно покрыть лаком тот стол, — указала она на соединенный с лавочками деревянный стол неподалеку от одного из вольеров.

Кей, нахмурившись, обратила на Синика вопросительный взгляд. Эта женщина командовала королем Куата?

— Идемте, я все покажу, — сказал он, указав на соседний бревенчатый домик.

Он вошел в дом, щелкнул выключателем, и перед Кей предстал сарай для инвентаря. Ведра, грабли, лопаты, несколько банок с краской и лаком, видимо, предназначенным для покрытия стола. Тут же в одном из ведер нашлись необходимые кисти. Кей молча взяла одежду, которую Синик достал с полки: ветровка с пятнами белой краски, давно нечищенные сапоги, которые явно будут ей велики, а также простые штаны карго — такого плана она носила на Эджан-Клоссе. Все еще не понимая, шутка ли это, Кей зашла в соседнее помещение, где на полках стояла рассада в пластиковых контейнерах, чтобы переодеться, а когда вернулась, перетянув пучок потуже, заметила Синика уже без мундира, который Синик совсем неаккуратно бросил на полку. На нем уже была точно такая же, только мужская, синяя ветровка, не менее замызганные сапоги и штаны с немного протертыми коленями.

Она все еще ждала объяснений; когда он спрашивал любит ли она животных, Кей и предположить не могла, что им придется за ними убирать.

— Что выберете: уборка в вольере или покраска стола? — поинтересовался он, словно все происходило так, как должно было происходить, но, заметив, как она неуверенно мнет края куртки, добавил: — И тогда, быть может, Нейра разрешит покормить котят. — Лучезарно улыбнувшись, он достал банку с лаком и необходимую кисточку. — Это трудотерапия, очень успокаивает. Нейра была лучшей подругой моей матери, и я в детстве часто здесь бывал, а когда мамы не стало, приходил один, чтобы помочь ей. Нейра не использует дроидов, как и многие, кто живет на территории дворца. Она вегетарианка, и у нее немного своеобразный характер, но лишь ей дозволено общаться с царскими особами на равных. Но, думаю, вы это заметили, Кей, — сказал он, и в его голубых глазах зажглась мечтательность.

— Я займусь столом, — решилась Кей, стараясь понять, нравится ли ей это или нет.

Когда они вышли, Нейра ждала их на улице уже без милого зверька, но с очередной порцией задач. Оказалось, что неисправно работала система нагрева и фильтрации воды — по крайней мере, какими-то благами цивилизации Нейра все же пользовалась, а не набирала воду из реки и не кипятила. Кей обещала посмотреть, тем более, она имела дело с такими на Эджан-Клоссе. Убедившись, что Синик, по-видимому не разучился держать грабли, а Кей правильно обращается с кистью и лаком, который быстро высыхал под ярким солнцем Куата, Нейра покинула их. Только сейчас Кей заметила, сколько интересных украшений у нее на руках, шее и в ушах. Цветные камни терялись на фоне не менее пестрой одежды.

Какое-то время, пока Кей покрывала лаком стол, не пропуская ни одного сантиметра, а Синик убирался в вольере, она просто любовалась королем Куата. В непривычной глазу одежде он все равно не напоминал простого человека — королевская особа даже с граблями в руках держала осанку. Он дал им целый флот, этот человек наверняка мог бы потребовать больше взамен, но, похоже, мир на Куате и в Галактике — это все, что его интересовало. Он бы наверняка жил в таком простом доме на краю леса, если бы не желание помочь своему народу. Кей вдруг подумала, а есть ли у него вообще хоть один недостаток? Может, хотя бы синдактилия… Она усмехнулась своим мыслям, представив, что у него и впрямь могут быть сросшиеся пальцы ног и неожиданно засмеялась, когда увидела вопросительный взгляд Нейры, которая пришла с подносом, на котором стояло два стакана какого-то напитка с, кажется, мятными листьями. Поблагодарив ее, Кей с удовольствием выпила кисло-сладкого лимонада, решив, что трудотерапия и впрямь отличное лекарство от тяжелых мыслей. Следом за этим осознанием вновь пришли мысли о Хаксе, но она не позволила себе унывать.

Вскоре Синик присоединился к ее занятию, и они весело хохотали над одной из историй из его студенческой молодости. У него тоже было образование в сфере оружестроения, как и у всех в его семье, но он никогда в самом деле не работал руками, как царская особа — он больше занимался теорией, и потому предоставил Кей возможность разобраться с аппаратом очистки воды, только подавал необходимые инструменты. Пришлось перепаять одну из плат контроллера нагревания, и пока Кей сосредоточенно колдовала над нею, используя мономолекулярный лазер, который нашелся на складе, он просто наблюдал за ней.

— Приятно видеть вас в своей стихии, — прокомментировал он, когда она сняла защитные очки, объявив, что осталось только вернуть плату на место.

Из соседнего вольера зарычал подросток, и Кей вспомнила, как полчаса назад, когда Синик кормил лот-котов мясом, они вели себя, словно домашние кошки — обтирались о его ноги и мурчали. Кей даже удалось погладить одного из них, но все же лот-коты были дикими животными и содержались здесь только до определенного возраста, а затем отпускались на волю.

— Я, конечно, многое могу починить, но моя стихия — не системы очистки воды, — хмыкнула она. — Но если нужно вкрутить лампочку — я тоже не против.

— Вы, как я помню, хорошо знакомы со строением моих кораблей.

— Я видела, как практически с нуля строился «Добивающий», работала стажером вместе с бригадой строителей во время обучения на Хайфейгене, — сообщила она, не понаслышке зная, что у отца Синика там был секретный завод, работавший на Первый Орден.

— Хотели бы вы снова заниматься разработкой оружия?

Она взглянула на него с легкой тенью печали.

— В жизни не всегда все складывается так, как мы того желаем. Что ж… — она поднялась с места и направилась к очистителю, вновь встав на колени, чтобы подсоединить плату к блоку управления.

— А что, если… — но Синик замолчал, не закончив мысль.

— Что? — спросила Кей, не высовываясь.

— Ничего, не хочу пугать вас спешкой, Кей, — все еще неуверенно сказал он, действительно решив, что сказал лишнего, но она была не из тех, кто оставлял вопросы без ответов и требовала того же от других.

— Говорите.

Он помог ей подняться и отряхнул ее колени, пока Кей снимала перчатки. Впервые она застала на его лице неловкость, и это было довольно мило — почти также мило, как когда он общался с подростками лот-котов.

— Со мной вы бы могли заниматься тем, что так любите, — попытался он изъясниться как можно абстрактнее, однако все было предельно ясно. — Извините, эта мысль оказалась слишком соблазнительной, и я едва не озвучил ее

Кей опустила взгляд, понимая, что ей стоило промолчать, но было уже поздно. И все же ей было любопытно, почему Синик так ей симпатизирует, и заслуживала ли она такого внимания. Уже несколько раз Кей думала о том, чем же, в таком случае ее мог привлечь Армитаж Хакс… От этого непонимания вновь становилось грустно, но Кей быстро справилась с собой и подарила Синику несмелую улыбку.

— Сначала я хочу принести Галактике мир, — ответила она честно, понимая, что он говорит о перспективах замужества.

Но, признаться, эти перспективы внезапно разожгли в ней пламя надежды возвращения к любимому делу, и Синик, несомненно, мог воплотить эту надежду в реальность.

— Котят пора кормить, если вы закончили, — сказала Нейра, появившись за павильоном, в котором располагалась очистительная установка.

Вовремя она пришла, разговор на эту тему стоило прекратить, он привнес некоторое ощущение неловкости. Когда Нейра проводила их в самый большой бревенчатый домик, Кей едва сумела удержаться от восторженного стона: крошечные лот-коты неловко расхаживали по огороженному невысоким забором пространству и пищали, глядя на пришельцев чуть расфокусированными взглядами. Они еще нетвердо стояли на лапках и были до того милы, что просто перехватывало дыхание. Кей получила бутылочку молока и самого жирненького котенка, не переставая трепетать от восторга. Малыш причмокивал, обняв хвостом ее предплечье и забавно прижимал пестрые ушки, а затем и вовсе, мурча, задремал у нее на руках. Похоже, ради этого момента стоило залакировать стол и отремонтировать очиститель. Душу затопило такое невообразимое тепло, что Кей поневоле поняла, что смотрит на Синика, на коленях которого дремали сразу двое котят, с чувством благодарности, и что в душе загорается нечто знакомое, нечто похожее на то, что она испытывала к Хаксу. Но она лишь тряхнула головой и проморгалась, отгоняя наваждение, хотя, наверное, ему стоило поддаться. Надежда на то, что между ней и Хаксом еще может что-то быть, таяла на глазах, ведь он предельно четко озвучил свою позицию. Эти чувства нужно изгнать, они не должны мешать работе…


* * *


Колонии. Система Кейто-Неймодия. 35 ПБЯ

«Лямбда» в окружении исидок и множества войсковых транспортников спускалась над зеленой планетой — некогда столицей колонии Торговой Федерации, а ныне — самостоятельной планетой с собственным аппаратом власти. В салоне, кроме пилотов, находились все трое восставших ситхов, в то время, как Бен и Рейвен предпочли свои исидки. В мыслях Рейвен и Бена наверняка тоже до сих пор крутился утренний разговор с Дартом Бейном и его фраза: «В будущем вы продолжите династию Скайуокеров. Род с таким могуществом не должен прерваться. Ваш ребенок встанет во главе Галактики». В тот момент Бен и Рейвен посмотрели друг на друга, стоя на коленях перед новым лидером Первого Ордена, обещавшим бросить Галактику к ногам ситхов, и каждый с сомнением отнесся к своему будущему. Как бы сильно Рейвен не любила Бена, она понимала, что у него к ней чувств нет, по крайней мере, тех, которых жаждала она. Но кого волновало то, что было в их сердцах? Внутри Рейвен все воспротивилось этому, и учитель это почувствовал и несказанно удивился, ведь кто, как не древний ситх, сидевший у нее в голове все эти месяцы, знал о том, как сильно она любит Кайло Рена. Бейн знал все о нем, все мысли, и то, что тот отныне зовет себя Беном, то, что Бен хочет вернуться к Свету, и то, что предал мусорщицу ради спасения Рейвен… То, сколько Тьмы пропустил он через себя, произнося заклинание, приоткрывшее дверь в потусторонний мир, и что Свет в нем становился все призрачнее, все недоступнее… Когда Бен ушел, Дарт Бейн с усмешкой сообщил, что та колоссальная работа, которую она проделала над его сознанием, удержит его на Темной Стороне, что Бен Соло или Кайло Рен, кем бы он ни был, сделает все для Рейвен и для Первого Ордена, сам того не подозревая. Но были ли эти мысли настоящими, или же то был лживый фасад, который Бен мастерски выстраивал? Она догнала его на одной из пусковых платформ, куда доставили «Усмиряющий» с Коррибана и негромко спросила, что он обо всем этом думает. Взгляд его на миг ожесточился… и в этом взгляде она прочитала категорическое несогласие с положением вещей. Ей стало чуточку обидно, даже тошно. Это было неправильно, все должно быть не так…

С тех пор, как они вернулись с Коррибана, Бен больше не ночевал у нее и не звал к себе, все было слишком неоднозначно…

Рейвен даже не сразу заметила, как бортовой компьютер сигнализировал о захвате цели, и выстрелила в последний момент, пролетая над планетарной пушкой, защищавшей первый по величине город Кейто-Неймодии. Первая линия обороны была пройдена не без потерь. Один из транспортников взорвался в воздухе, сбросив на город град из конечностей и брони штурмовиков, которым не повезло. Спокойствие города было растревожено, гуманоиды бежали по улицам, скрываясь от залпов исидок — пилотам было приказано расстреливать мирных граждан на пути к местному зданию конгресса, куда пролегал путь ситхов. Приземистые, похожие на хижины домишки на окраине по мере приближения к центру сменялись высокими величественными домами с окнами-бойницами и высокими острыми шпилями. Рейвен расстреляла мост, на котором виднелись несколько спидеров, и конструкция рухнула в розоватую реку.

Первый блокпост Военной Фракции показался справа, в воздух поднялись больше десятка X-Wing, открыв огонь по исидкам, осадные пушки продолжали целиться в транспортники, но многим штурмовикам уже удалось высадиться. Они убивали местных жителей. Это была акция запугивания. Когда Первый Орден вышел на связь с Кейто-Неймодией и голосом Лорда Вейдера сообщил, что в случае неподчинения — речь шла о том, чтобы совсем недавно освобожденная Кейто-Неймодия снова стала колонией — они уничтожат столицу. Никто и не сомневался, что это сочтут шуткой и пустой угрозой, ведь Лорд Вейдер был мертв уже тридцать лет. Запись намеренно не транслировалась во все системы, чтобы Орден успел осуществить план отхода, пока не нагрянула Военная Фракция — поддержка из ближайших систем.

На самом деле Ордену не была нужна эта маленькая планета. Некогда она была центром Торговой Федерации, но сейчас совсем не представляла никакого интереса, разве что могла обеспечить Орден провиантом. Бен без сомнений открыл огонь по блокпосту, целясь по выбегающим на помощь простым гражданам бойцам, но очередь получилась недолгой — ему на хвост присели сразу три истребителя, и «Усмиряющий» рванул в небо. Рейвен увела за собой еще троих. Отвлекающий маневр сработал, и «Лямбда» с древними ситхами спокойно пролетела сквозь второе кольцо обороны. Мимо пронеслась, кувыркаясь в небе, подбитая дымящаяся исидка, но потери все равно были неизбежны. Из-за гор показалась местная эскадрилья на незнакомых взгляду истребителях, но «Лямбда» уже добралась до посадочной платформы, которую расчистили штурмовики, уничтожив местную гвардию и реквизировав боевые крейсеры фракции. Первый Орден прислал целую армию и рой исидок, собираясь заявить о себе быстро, в то время, как осадный дредноут «Беспощадный» на другом конце Галактики совершал другое показательное выступление — уничтожал систему Раксус-Прайм — настоящую свалку, на которой и жили одни отбросы. Когда-то там находилась имперская фабрика Звездных Разрушителей, но сейчас на орбите отравленной планеты на обломках старой фабрики строилась новая, которая будет принадлежать Верфям Куата. Это позволит немного остудить пыл фракции и вставшего на их сторону молодого короля Куата, неправильно выбравшего сторону. Эта акция устрашения, несомненно, внушит ужас всей Галактике.

«Усмиряющий» и «Ревущий», выйдя из-под обстрела, уже спускались над платформой рядом с шаттлом, трап которого только открылся, и на нем появилось три жутких фигуры, словно кошмар из прошлого. Бен и Рейвен выбрались из своих исидок и, кивнув друг другу, присоединились к вышедшим из «Лямбды» ситхам, когда в этот момент на платформу из здания хлынули бойцы фракции — солдаты в невзрачной серой форме. Красные световые мечи как по команде активировались, и ситхи в едином порыве ринулись в бой. Дарт Малак смеялся низким, хриплым голосом, слегка модулированным его закрывающей нижнюю часть лица маской, тяжелое дыхание Вейдера и его маска вводили в ступор. Кто-то осмелился засмеяться, назвав действо маскарадом, но смех прекратился, как только невидимые путы Силы схватили его за горло и подняли вверх над полем битвы, чтобы было видно всем. Красные мечи без остановки рубили противника, ситхи наслаждались убийствами, слишком долго они пробыли в могилах и слишком давно не участвовали в хорошей битве. Кровь, отрубленные конечности, свист и стрекот красных лезвий — все это было лишь театром смерти. О, выжившие непременно останутся, чтобы сообщить всей Галактике о том, что на защите Первого Ордена отныне могущество Темной Стороны.

Рейвен все последние месяцы бездействовала, пытаясь найти спасение от смерти, утягивая Бена на Темную Сторону, она вынудила Орден затаиться. Теперь все изменится, с тем могуществом, опытом и знаниями, что принесли древние, скоро Галактика будет принадлежать им. Генералы мечтали действовать, но что на самом деле они думали сейчас? О чем думал Делза, когда его боевой дредноут «Беспощадный» готовил подфюзеляжные пушки к уничтожению пускай и загрязненной, но обитаемой планеты?..

Алый клинок Бена, стрекоча, описал дугу и вонзился в одного из бойцов фракции — краснокожего тви`лека, разрубив его пополам. Хотел ли убийств тот, кто сейчас находился в его теле? Разбитый и склеенный из двух частей разных личностей, Бен все еще был на Темной Стороне — возможно, не по своей воле, но, кажется, он принял свою судьбу и вновь обрел господина, и даже не одного… Его меч со световой гардой сражал противника, его взгляд то и дело обращался к Вейдеру, к его мастерству, к хлестким и резким взмахам его красного меча. В глазах Бена отражалось неровное лезвие собственного. Словно пламя, разгоралось восхищение. Дарт Вейдер как будто впервые услышал голос собственного внука, они стояли плечом к плечу, две высокие фигуры в черном облачении, два смертоносных палача, которых боялись во всей Галактике в разные времена. Разве что Бен отныне не носил шлема.

Они без труда прорвались внутрь здания конгресса, намереваясь выкосить правительство, попавшее в осаду прямо во время заседания. Шпионы Ордена все еще работали на славу. Дарт Бейн и его ученица без сожаления уничтожали всякого на своем пути, Рейвен была его продолжением, как когда-то — Дарт Занна.

— Нет ничего лучше хорошего убийства! — догнал их полный воинственного наслаждения голос Дарта Малака.

Дроидеки устаревшей модели выкатились из-за угла и, включив дефлекторные щиты, открыли беспощадный огонь, сметая идущих в авангарде штурмовиков. Заряды рикошетили от мечей опытных ситхов, не причиняя им никакого вреда, но Рейвен заметила, что Дарт Бейн, Дарт Вейдер и Дарт Малак бесстрашно вышли вперед, оставив своих учеников позади, словно защищая их. Бен и Рейвен вновь переглянулись, на этот раз непонимающе, но не стали встревать, когда все трое, словно единый организм, выкинули ладони вперед, и дроидеки стали сминаться, словно консервные банки в тисках, штурмовики не переставали расстреливать их из бластеров и быстро уничтожили, когда стали отключаться дефлекторные щиты.

Еще несколько поворотов и несколько отрядов фракции, уничтоженных световыми мечами, и они вошли в просторное помещение, из которого не успели эвакуироваться представители власти — неприятного вида неймодианцы в странных свободных рясах и с колпаками на головах — гуманоиды с безносыми лицами, зелено-голубой кожей и крупными красными глазами. А еще эти твари — иначе эту расу было назвать нельзя — были настоящим рассадником вирусов. Рейвен слышала о них, места их поселений часто закрывались на карантин из-за таких недугов, как мозговая чума типа «C». «Великая Пандемия Деершеба» и «Кишечное расстройство Барс Барки», согласно «Галактическому разговорнику-путеводителю» тоже были на их совести. Лучше бы сюда не соваться, надо было просто уничтожить эту систему, как и Раката-Прайм.

Выбор пал именно на эту систему, потому что в прошлый раз именно падением Торговой Федерации, которой заправляли неймодианцы, началась история Галактической Империи и становление Лорда Вейдера. Символичность этого момента имела значение — это вселит страх в тех, кто хорошо знаком с историей. Это действительно был исторический момент, и когда штурмовики заблокировали все входы и выходы, в помещении раздался оглушительный крик, полный ужаса… Все увидели пятерых ситхов, театрально вошедших на сцену-пьедестал, на котором еще секунду назад стояла кафедра, сметенная Силой одного из них.

Двадцать неймодианцев, управлявших планетой, замерли и, благодаря цвету кожи, стали напоминать изваяния. Все стихло, кроме дыхания Лорда Вейдера и Дарта Малака. И в этой устрашающей тишине раздался голос Дарта Бейна:

— Вы, кто посмели ослушаться, сегодня умрете, но один из вас выживет. Мы разрешаем вам выбрать представителя, который донесет наше слово до остальной Галактики…


* * *


Центральные Миры. Сектор Корусант. Система Корусант. 35 ПБЯ.

Несколькими часами ранее

«Нубиан» стрелою вонзился в грозовые облака над Корусантом и, раскачиваясь на боковом ветру, стал опускаться над аэродромом фракции в отведенном посадочном секторе — ближайшем ко входу в здание: прибыл сам гранд-маршал Дэмерон. Как бы Хакс не старался, он все равно с трудом видел его в этой должности, хотя пора было уже привыкнуть. Шаттл почему-то был только один, хотя на Куат они отправлялись с Кей. Хакс, как и остальные, ожидал новостей, глядя на выходящего из шаттла Дэмерона из окна переговорной на тринадцатом этаже. Все, кроме Ди’Эйси, отправившейся проверить появившуюся зацепку в поисках Макабе Кеноби, собирались выслушать дальнейшие указания. Звездные Разрушители и осадные дредноуты, сколько бы их ни было получено, влекли за собой еще много работы — от заполнения складских отсеков провиантом до распределения истребителей на каждый из них, от загрузки медицинского оборудования и дроидов до подъема на борт тяжелых орудий, шаттлов, спидеров и прочего необходимого. Хакс сам составлял списки вместе с Кей, оба были знакомы с работой на борту не понаслышке и внесли просто огромный вклад, за что все были им благодарны, и это, признаться, очень импонировало Хаксу. Со временем он все больше замечал, как соратники постепенно меняют к нему свое отношение. Презрение многих превратилось в уважение, и хотя некоторые до сих пор были настроены к нему скептически, Хакс уже давно решил, что будет во что бы то ни стало помогать Военной Фракции в борьбе против Ордена.

По Дэмерон как будто добирался до тринадцатого этажа по лестнице — он раскраснелся и был возбужден, неся, по-видимому, важные вести. Прежде чем попасть в водоворот вопросов касательно подписания, он вывел над столом увеличенное изображение первого приложения-спецификации к договору, и, когда не понимающие его настроя генералы вчитались, на их лицах возникло совершенно ошеломленное выражение. Хакс даже приподнялся с кресла, решив, что это обман зрения. В итоговой строке количества космических кораблей стояла цифра восемь.

— Дэмерон? — не своим голосом выдавил он совершенно обескураженно, зеленые глаза распахнулись. — Как тебе удалось?

— По, это же совершенно чудесные новости! — Финн соскочил с места и затряс друга за плечи.

— Где мы найдем столько бойцов, чтобы укомплектовать штат? — спросила Маз Каната, начиная потихоньку калькулировать — она почти лежала на столе, вчитываясь в строки, увеличив глаза линзами настолько, что они стали занимать их полностью.

— Конварион впишет в повестку следующего заседания, что каждая система должна предоставить фракции еще минимум по пятьсот бойцов и по несколько ударных кораблей, крейсеров и орудий. Это должно нам помочь!

— И что же заставило его высочество передумать? — все еще жаждал Хакс ответа, увидев в спецификации дополнительные блокпосты, а также отказ предоставления Куатом каких бы то ни было человеческих ресурсов.

— Сложно сказать. — По задумчиво помассировав подбородок — видно перенял эту привычку у Синика. — Он обеспокоен возвращением ситхов не меньше нашего. Возможно, со вчерашней встречи с Конварион в его мозгу что-то переключилось.

В этот момент По так пристально смотрел на Хакса, что тот почувствовал неладное — желудок завязался в тугой узел.

— Дэмерон, где Кей?..


* * *


И все бы ничего, она просто задержалась до следующего утра на Куате с целым отрядом бойцов и несколькими зависшими над дворцом короля истребителями, но… Хакс даже наорать на Дэмерона не мог за то, что тот оставил ее одну, но в момент, когда он сообщил о том, что она проведет там ночь, невольно в голову полезли не слишком приятные мысли, а затем прозвучала окончательно добившая ремарка: «Она всего лишь сходила с ним выпить кофе после вчерашнего заседания, и днем следующего дня Синик уже снабдил нас флотом». Нет, и речи быть не может, Кей, конечно, здесь ни при чем, глупо было думать, что это ее заслуга. «Женщина не стоит трех дредноутов», — вырвалось у Хакса, когда они с По отправились в штаб, чтобы объявить по громкой связи о том, что Военная Фракция получит необходимое количество вооружения. Это поднимет всеобщий дух.

-…Кей сказала то же самое, — не сводя с Хакса пристального взгляда, словно ожидая какой-то реакции, сказал По, вернув комлинк радисту.

И реакция последовала — Хакс разозлился, понимая, что кроется за этими словами, но, быть может, По, подтверждая его мысли, просто неправильно выразился? Очевидно, неправильно выразился и сам Хакс. Он только тихо скрипнул зубами, удержавшись от того, чтобы сжать кулаки и показать свою ярость. О, как он был зол, пламя охватило его сознание, и нужно было скорее уйти с глаз сослуживцев, чтобы не явить свой замечательный пятнистый окрас на лице и красные уши. Сейчас хорошо бы подошел световой меч, чтобы разнести что-нибудь на атомы — так делал Кайло Рен, когда был зол — уничтожал аппаратуру на «Добивающем», которую потом приходилось восстанавливать после этого психованного недоноска.

Неожиданные воспоминания о Кайло Рене немного заглушили это неприятное, заставляющее гореть изнутри чувство. Ревность. Хакс был подвержен чувствам — агрессии, гневу, ненависти, но никогда — ревности. И сейчас она разрывала сердце, как и понимание, что Синик пошел в наступление. Оставалась надежда, что Кей осталась там лишь из вежливости, но надежда таяла на глазах, когда Хакс вспомнил, с каким теплом она прижимала подаренный королем букет. Невыносимо! Он должен относиться ко всему с видимым безразличием, но не мог держать себя в руках, когда дело касалось Кей. И так было всегда — еще когда она была его адъютантом, а он прикрывал ее, правда потом срывал на ней злость. Все начиналось так хорошо — с ее теплых объятий — там, на Эджан-Клоссе, с ее мягкой заботы, с ее такой смущенной улыбки… Он даже не высказал ей, что она недостригла одну прядь, и ему пришлось справляться самому. Она ведь так старалась! И эти невинные прикосновения, ее совершенно неловкие взгляды, его собственное состояние, когда Хакс понял, что она для него что-то значит. Та первая ночь и сумасшедшее утро, тепло ее кожи, россыпь веснушек на груди и бедрах, созвездие родинок на ее правой лопатке… Это было восхитительно и, казалось, так будет продолжаться всегда. Ее признание… на которое он просто не мог ответить, потому что дурацкая неспособность сказать о своих чувствах даже в ответ, сковала внутренности, а язык будто бы прилип к небу. Их признание, что отношения превратились лишь в секс, и ее смирение, желание продолжить в том же духе. Он все понимал, понимал, что это не то, что должна говорить молодая умная и достойная лучшего девушка. Эти проклятые цветы и вычурное платье на манекене — все это заставило его холодно произнести, что с такими отношениями пора заканчивать… И он сам подтолкнул ее к другому мужчине — к королю Куата с прекрасными манерами, блистательным, так поразившим ее дворцом и садом и ненавистным умением ухаживать за женщинами. Даже По не упускал случая делать ей комплименты — это было в его природе, но природа Хакса подобного не подразумевала. Черствый сухарь, упустивший любимую женщину — вот, кем он был.

— Рядовой, мне нужен ваш спидер, — безапелляционно заявил Хакс, увидев, как боец седлает его.

— Но, сэр, мне нужно доставить срочное послание сенатору Калрисиану, он сейчас в отеле неподалеку. Приказ майора Кингсли…

Хакс чувствовал, как раздуваются его ноздри, кто бы посмел отказать ему в Первом Ордене?

— О да, конечно, рядовой, ваша задача, по-видимому, важнее моего приказа, — елейно сказал Хакс, хотя ему хотелось спустить всех собак.

— Вы сейчас серьезно, сэр? — инстинктивно почувствовав неладное, переспросил тот.

— Нет, — сначала спокойно сказал он, а затем перешел на крик, брызжа слюной: — Немедленно отдайте мне спидер, возьмите другой! Или мои приказы должны обсуждаться?!

Хакс не должен был, но вспылил, зато рядового тотчас сдуло к чертовой матери, и спидер оказался свободен. Несясь по разметке аэродрома мимо молчаливых истребителей X-Wing, вид которых до сих пор иной раз раздражал, в особенности Черный-1 Дэмерона, Хакс злился теперь еще и на рядового. В дальнем невысоком корпусе располагалось стрельбище, и это было именно то, что нужно в таком состоянии. Он уже не помнил, как получил бластер и снайперское ружье, и как в обществе инструктора дошел до тира, глядя на поглощающий заряды металлический экран. На стрельбище никого не было. Просто удача.

— Сэр, эта кнопка выбора мишени, эта, — продолжил инструктор, впервые увидевший его здесь, — приближает мишень для рассмотрения, если зажать ее на несколько секунд, то мишень обнулится. Все просто.

— Хорошо, вы свободны, сержант, — все еще кипя от негодования, бросил Хакс и ткнул на кнопку выбора мишени, неожиданно увидев голограмму штурмовика Первого Ордена.

Нахмурившись, он ткнул еще раз, на этот раз увидев пилота СИД-истребителя, но голограмма из-за черного скафандра показалась слишком нечеткой. Каково было удивление Хакса, когда на табло загорелась надпись «Кайло Рен», а в десятке метров от него возникла мрачная фигура в маске, демонстративно взмахнувшая мечом. Что ж, это было бы неплохо, однако, заметив, что это лишь третий из четырех предлагаемых персонажей, Хакс, умерив пыл и не сдержав любопытства, снова ткнул по кнопке.

— Сержант, что это значит?! — рявкнул он на едва отошедшего инструктора так громко, что его голос эхом отозвался в просторном помещении.

Хакс, кипя от ярости, указывал пальцем на последнего персонажа — себя самого в генеральской форме Первого Ордена, что подтверждало табло с именем. Его собственная голограмма взирала на стреляющего, а рука в одном-единственном заложенном движении тянулась к табельному пистолету, затем все повторялось.

— Сэр, это старое программное обеспечение… — сразу же постарался объяснить сержант, опасаясь ружья в его руках. — Оно было разработано еще когда вы… были одним из них. Но я вас заверяю, этого персонажа никто не выбирает, это запрещено, — постарался смягчить он ситуацию.

С трудом сдерживая гнев, Хакс решил разобраться с этим позднее и, едва не выругавшись вслух, просто развернулся к мишени, слыша, как удаляются шаги явно струхнувшего сержанта, но едва его палец вновь завис над кнопкой смены персонажа, как Хакс на мгновение задумался, затем, вскинув подбородок, вновь оглядел себя в уже такой непривычной черной форме — словно жестокое воспоминание из прошлого, и неожиданно, подняв ружье, всего на секунду прицелившись, выстрелил, попав аккурат между глаз. На табло появились очки, а на голограмме весьма натуралистичная дыра от заряда. Неожиданно это принесло какое-то темное удовлетворение. Он обернулся, увидев вдали удивленного зрелищем сержанта, и, развернувшись, выстрелил еще раз — в сердце. Затем снова в голову, хотя табло сообщало, что цель устранена с первого выстрела.

— Ничего себе, я ожидал увидеть в виде мишени Кайло Рена, но это… — донеслось сзади, и Хакс тяжело выдохнул, кажется, ему полегчало.

Мысли о Кей не исчезли, но ревность притупилась. Расстреливая свою голограмму, Хакс как будто мстил самому себе за неспособность открыться ей. По Дэмерон стоял у соседнего стенда с тренировочным бластером и отвисшей челюстью, наблюдая это странное, дикое самоубийство.

— Если пришел стрелять, то стреляй, пожалуйста, молча.

— А в тебя можно пострелять?

— Дэмерон! — рявкнул Хакс, хотя здесь, наверное, не следовало опускать формальную речь и звания, что на Хакса вообще не было похоже — обычно он был сама собранность, а где нужно и По контролировал. — Будь добр…

Но внезапный вой сирены быстренько стер шкодливую ухмылку По, а Хакса моментально привел в чувство, сделав его максимально сконцентрированным. Электронный голос сообщил, что это не учебная тревога, всему младшему составу нужно срочно собраться на аэродроме, следом раздался голос Финна:

— Это генерал Финн, — сказал он, человек без фамилии, бывший штурмовик, — нападение на систему Кейто-Неймодия, руководящему составу срочно прибыть в штаб для получения инструкций. Пилотам первой, второй и третьей эскадрилий, а также третьего и восьмого взводов солдат приготовиться к вылету.

У Хакса и По моментально сработали комлинки, и над ними появилась встревоженная голова Маз Канаты:

— Надеюсь, вы услышали Финна, срочно в штаб, — сказала она, — это не все плохие новости. Первый Орден взорвал Раката-Прайм. Похоже, у них есть дредноут, способный уничтожать планеты.

— Откуда у них дредноут с таким оружием? Мы уничтожили всю армаду на Экзеголе! — возмутился По.

— У них остались разработки Кей… — мрачно напомнил Хакс, понимая, что относительно спокойная жизнь закончилась.

Орден развязал войну…

— Нам удалось перехватить сообщение от Первого Ордена, и… Я не знаю, что сказать, но некто представился Дартом Вейдером…

Глава опубликована: 08.04.2020

Глава 39. Звездные Войны. Эпизод X. ПРОБУЖДЕНИЕ ТЬМЫ

Звездные Войны. Эпизод X.

ПРОБУЖДЕНИЕ ТЬМЫ

Первый Орден действует исподтишка.

За полтора года противостояния с Военной

Фракцией он уничтожил несколько

отказавшихся подчиниться систем.

В сенате бушует пламя негодования,

напуганные, сбитые с толку сенаторы

поддаются тактике запугивания.

Возвращение ситхов прошлого вынуждает

некоторых тайно принять сторону Первого

Ордена и снабжать их ресурсами и молодняком.

В Неизведанных Регионах в Системе Лехон

под командованием Дарта Малака строится

таинственная, наполненная Темной Энергией

Звездная Кузница — могущественная космическая

станция из прошлого, способная перевесить

чашу весов на сторону Первого Ордена. В Ордене

вновь завелся предатель, передавший

Военной Фракции сведения о том, как можно уничтожить

древних ситхов. В поисках артефакта, что привел

их в этот мир, было направлено множество

разведывательных отрядов, но пока что поиски

не увенчались успехом.

Шпионам Военной Фракции удалось выяснить

следующую цель Ордена — поставщика руды в

системе Шили, но, направив туда флот, они не

сразу осознали, что попали в ловушку…

Регион Экспансии. Сектор Эхосик. Система Шили. Звездный Разрушитель «Свобода». 37 ПБЯ

— Разворачивай флот, разворачивай, разворачивай! — орал что есть силы По, понимая, что их застали врасплох, и они были в меньшинстве.

— Все эскадрильи на вылет! — вторил генерал Хакс, повышенный в звании несколько месяцев назад по итогам исключительно успешной контроперации, позволившей предотвратить нападение на Кашиик — он даже удостоился крепких объятий Чубакки. — Подготовка к запуску подфюзеляжных орудий!

В Системе Шили только первые несколько секунд царила тишина, хотя гранд-маршал Дэмерон был уверен, что уж сегодня они точно смогут уничтожить проклятый выкашивающий системы «Беспощадный», намереваясь подкрасться незаметно. Как же они ошибались! Разом засвистели и заверещали все комлинки — их тревожный хор одновременно грянул по двум кораблям фракции. Сразу три разрушителя Первого Ордена вышли из гиперпространства и сели на хвост замершим в темноте космоса, отличающимся от них только по цвету разрушителям фракции — она выкрасила свои в графитно-серый, а под фюзеляжем разместила крупный красный символ Сопротивления.

Это была ловушка. Лишь дефлекторные щиты защищали их от уничтожения, и Первый Орден, не раздумывая ни секунды, выпустил все имеющиеся на борту эскадрильи и ударные крейсеры, а также зачем-то транспортники. Рой СИД-истребителей со свистом рванул к разворачивающимся кораблям противника, когда прямо во время маневра из-за всех защитных экранов рвануло в космос тридцать три эскадрильи X-Wing и истребителей других моделей, пополнивших флот ввиду нехватки первых. Космическое пространство в районе Шили заполонили нескончаемые залпы, сполохи зарядов хаотично полосовали пространство битвы, создавая как будто перманентный мерцающий источник освещения.

На черном глянцевом мостике Звездного Разрушителя «Свобода» связисты и операторы резво рапортовали о данных с сенсоров и компьютеров наведения. К атаке готовились ионные пушки, способные уничтожить электронику прорвавших оборону исидок. Командующий дредноутом «Равенство» и Звездным Разрушителем «Свобода» генерал Хакс и гранд-маршал По Дэмерон, прибывший с флагмана «Владыка», дополняя друг друга, руководили контратакой. Их тряхнуло, когда открыл огонь «Разящий» — один из осадных дредноутов Ордена. Вой сирены сигнализировал о нестабильности энергощита — один из пилотов-смертников на исидке, вырвавшись вперед остальных, прорвав плотное кольцо X-Wing, врезался в генератор дефлекторного щита, который пропускал любые небольшие предметы, если они не были раскалены до состояния жидкой плазмы.

— Ремонтников в отсек номер восемь, отправить на фюзеляж астродроидов! — рявкнул Хакс, раздавая команды.

Он находился в своей стихии, пускай и в сложной ситуации. Дредноут «Равенство» шел впереди, но это не мешало проворным исидкам добираться и до «Свободы», ведь фракция, пускай и готова была среагировать быстро, но Орден оказался проворнее.

— Гранд-маршал Дэмерон, на подготовку орудия «Беспощадного» уйдет семь минут, пока сопло не раскалится достаточно, — сообщил мичман, сверяясь с данными на мониторе.

Это была не первая их стычка. По орал в комлинк, вызывая подкрепление с флагмана. Более маневренные небольшие осадные крейсеры должны будут добраться сюда быстрее любого тяжеловесного дредноута. В соседних системах, и на Шили в том числе, были аванпосты фракции. Хакс был солидарен, он понимал, что на этот раз они в меньшинстве, и без подкрепления им не обойтись.

— Сэр, из гиперпространства только что вышли два истребителя — Люка Скайуокера и X-Wing генерала Финна, — сообщил мичман.

— Это хорошо, джедаи нам сейчас не помешают! — воодушевился Хакс, прекрасно зная, что от них намного больше пользы в небе, благодаря Силе. — Капитан Гэйси, подготовить план стратегического отхода.

— Есть, сэр.

Хакс действовал согласно регламенту в условиях чрезвычайной ситуации, хотя По не преминул одарить его подозрительным взглядом. Хватит, довольно, из-за ошибок в прошлом, когда он считал, что риск — оправданное дело, Хакс уже лишался разрушителей, а он привык учиться на своих ошибках.

Верткие и точные, Финн и Рей, вступили в схватку, едва появившись в поле зрения. Они встали в обороне «Свободы», отстреливая особенно удачливых пилотов СИД-истребителей, сносящих фюзеляжные пушки. Маневрируя между залпами, джедаи были как будто неуязвимы. И появились они весьма вовремя, когда радары заверещали, предупреждая о двух истребителях Первого Ордена, подбирающихся к дефлекторным установкам, возле которых уже колдовали дроиды серии R2. Непохожие на стандартные исидки, вытянутые вперед крылом — это могли быть только они — Кайло Рен и Рейвен. Счастье, что не было Вейдера — в прошлый раз он в одиночку уничтожил подфюзеляжные «Правосудия», и им едва удалось унести ноги…


* * *


Рей без единого сомнения стреляла на поражение в «Усмиряющий» Кайло Рена. Проклятый предатель, получив в союзники Дарта Вейдера и древних ситхов, видно, отринул любую мысль о возвращении к Свету. Рей все еще была зла на него, ее доверчивость едва не лишила ее лучших друзей, но По сохранил все в тайне, не позволив тому, что натворила Рей, стать достоянием общественности. Злоба на него мешала ей сосредоточиться, и в какой-то момент, «Усмиряющий», описав дугу, взял ее на прицел — об этом сообщили системы корабля и завопил Би-Би Восемь, однако выстрела не произошло.

— Чего ты хочешь добиться? — раздался жесткий голос прямо в эфире. — Через шесть минут от обоих ваших разрушителей не останется и горстки пепла. Тебе лучше убраться отсюда.

— Не думала, что моя судьба тебя сильно заботит, Кайло! — резко оборвала она и, ткнув по бортовому комлинку, обрубила соединение, рванув вверх, не понимая, почему он не стал стрелять.

Финн пытался достать виляющую между залпами Рейвен, она отстреливала фюзеляжные орудия, словно воробьев из рогатки — играючи и метко. Эрин Таласа была не просто ситхом, она была опытным пилотом СИД-истребителя, и главная угроза заключалась в ней. Более двадцати X-Wing помогали джедаям, пытаясь достать надоедливых ситхов, но тех как будто что-то защищало, и Рей чувствовала, насколько Сила вокруг них могущественна.Тьма вокруг двух истребителей ситхов была настолько ощутимой, настолько давяще темной, что Рей вдруг сильно засомневалась, что Кайло Рен и Рейвен могли обладать таким могуществом. Рейвен осталась жива, и всплесков Силы, подобных тем, что происходили полтора года назад, больше не было. Они больше не сталкивались в дуэлях, но Рей знала, что той Силы, которую Рейвен вобрала на Экзеголе, больше не существует. Шпион в Первом Ордене — некто таинственный, лишь однажды передавший информацию фракции — сообщил, что ситхи воскресли, каким-то образом вобрав ее в себя. И их жизни были заключены в неком артефакте, уничтожив который, можно будет покончить с ними раз и навсегда. Но где они хранили этот артефакт?..

Кайло Рен и Рейвен, не добравшись до дефлекторных генераторов, успели сманеврировать ниже и затем, резко рванув вверх, прикрываемые исидками, понеслись к мостику «Свободы».


* * *


Огонь из лазерных турелей выкосил целую эскадрилью исидок и несколько транспортников, взорвавшихся в пыль, оставив мерцающее облако, но Хакс и По замерли, когда поняли, что Рей и Финну не удалось отклонить ситхов с курса, и прямо в лобовое мостика несется графитно-серый «Ревущий», а за ним и истребитель Рена.

— Всем покинуть мостик! — крикнул Дэмерон, понимая, что им не выстоять.

— Подключить дублирующую систему управления! — приказал Хакс. — «Свобода» и «Равенство», подготовить челноки к эвакуации. Ждите команды.

— Есть, сэр!

Офицеры, запустив экстренную аварийную систему управления, спешно бросились наутек, когда Рейвен и Кайло Рен открыли огонь. По дернул на мгновение замешкавшегося Хакса, которого будто отбросило на два года в прошлое, к выходу. Всего доля секунды, прежде чем они выскочили за дверь и активировалась система блокировки, когда мостик превратился в крошево стекла и металла, а высший состав командования, невзирая на звания, со всех ног бежал к дублирующему мостику, находившемуся ниже на пару этажей в защищенной капсуле — новая разработка Верфей Куата. От удара орудия «Беспощадного» это не спасло бы, но в любых других фатальных повреждениях давало очень высокую вероятность выжить.

— Майор Клауд, быстрее! — крикнул Хакс товарищу, который с трудом полз в сторону лестницы. — Ротт, Дилан, помогите майору!

Раса Клауда не предполагала быстрого передвижения, у него были совершенно крошечные лапки, и потом Клауд, который заведовал инженерным, жил довольно близко к мостику. Иной раз путь в минуту для обычного человека, занимал у него до пятнадцати — и то, если он очень торопился. Ротт и Диллан, смекнув, что иного способа нет, отстрелили бластером крепления одной из настенных панелей, и, подтолкнув Клауда на нее, приладив ремни, со скрежетом потащили к лестнице. Лицо Хакса от каждого скрипа искажала болезненная гримаса, и не его одного. По сжался в комок, когда Клауд, вереща что-то на родном наречии, покатился с лестницы, словно на ледянке, и наверняка не слишком удачно встретился со стеной ближайшего пролета. Турболифты, разумеется, были отключены, посему иного выбора у него не было.

Хакс и По пролетели мимо него с сочувствующими взглядами. Перескакивая через ступеньки, они быстро добрались до дублирующего мостика и заняли головные кресла. Перейдя на ручное управление, они приказали развернуть разрушитель, на заданную точку координат

— Рей, уходите оттуда, мы сворачиваемся! — приказал в комлинк По, понимая, что иного выхода нет.

— Две минуты до запуска орудия «Беспощадного», — сообщил мичман, наблюдая за мерцающей точкой на навигаторе…

— Рей, у вас две минуты!


* * *


Финн и Рей пришлось корректировать курс полета — они все еще виляли между фюзеляжными пушками, отстреливая нахальные исидки. Кайло Рен и Рейвен все же уничтожили мостик «Свободы» и теперь уносили ноги, разлетевшись в стороны, когда По сообщил о том, что осталось совсем немного времени — счастье, что они успели эвакуироваться.

Тяжелые дредноут «Равенство» и Разрушитель «Свобода» стали разворачиваться, но внезапно Рей увидела, как из «Равенства» вырвался столп пламени — один из транспортников Ордена высадил на фюзеляж боевых дроидов незнакомой модификации, и те, словно муравьи, рассыпались в стороны и занялись уничтожением попадающихся под манипуляторы систем.

— По! Они уничтожили гиперпривод «Равенства»! — воскликнула Рей, понимая, что теперь тяжеловесу не уйти, когда увидела Финна, понесшегося к другому транспортнику, который уже снижался над «Свободой».

— «Равенство», срочная эвакуация! — прокричал По в эфир, понимая, что у дредноута нет никаких шансов избежать уничтожения. — Финн, уходите! Мы готовы к прыжку!

Рей чувствовала его настрой — По буквально рвал на себе волосы. Финн все еще целился в транспортник с дроидами, но тот маневрировал, словно легкий истребитель, будто что-то помогало ему.

— Финн! Брось это! Они не успеют вывести гиперпривод из строя! — на этот раз рявкнул Хакс, и Рей, увидев, как истребитель Финна ушел вверх, последовала за ним, спасаясь от энергии, которую высвободит гиперпространственный прыжок. — Все эскадрильи, вернуться на Корусант!

Дредноут «Равенство», оставшийся один-на-один с роем исидок, выпускал сквозь защитные экраны транспортники, но кто-то, оставшийся на борту, совершил последний, словно это могло помочь, залп из подфюзеляжных, и залп едва не снес с курса «Усмиряющий». Сердце Рей на миг остановилось, но Кайло Рен успел уйти с линии огня, и заряд раскаленной плазмы угодил в дефлекторный щит одного из разрушителей Ордена и оказался поглощен им. Затем дредноут «Равенство» как будто вымер — Рей лишь надеялась, что экипажу удалось эвакуироваться. Регламент, составленный генералом Хаксом, должен был спасти большую часть жизней. Всего секунда, когда Разрушитель «Свобода», похожий на наконечник стрелы, рванул в гиперпространство, унося с собой самых важных членов Военной Фракции, и Рей почувствовала, как все ее нутро обуял ужас. Жуткий сгусток энергии, отнятой у какой-то звезды, лучем смерти ударил из подфюзеляжного орудия «Беспощадного» и устремился в дредноут фракции, распылив его на атомы…


* * *


Центральные Миры. Сектор Корусант. Система Корусант. 37 ПБЯ.

— Что там с цукини? — спросила Кей, сосредоточенно глядя в рецепт, проецируемый Би-Би Девять над разделочным столом, но внезапно обнаружила, что цукини из списка продуктов магическим образом исчезли. — Би-Би! Что за дела? — возмутилась она, и дроид самым наглым образом соврал, что в схемах случился глюк, и тотчас вернул цукини на место. — Так, послушай, дорогой, прекрати это, мне совершенно не нравится твое отношение… — Но звонок в дверь прервал гневную тираду. — Не нужно так себя вести при нем. Он хороший человек.

Открывать не пришлось, система знала гостя, просто он всегда так объявлял о своем появлении. После двух покушений за последний год Кей, признаться, не всегда адекватно реагировала на внезапно появляющихся людей и пугалась до такой степени, что потом не могла отдышаться.

— Рыжая, где ты? Я скучал! — донеслось из прихожей, и из арки высунулась рука с букетом белокрыльника, а следом появилось улыбающееся лицо Синика. — Вкусно пахнет, что ты готовишь?

— Какую-то еду… — буркнула она, совершенно не уверенная в том, что должно получиться.

Кей, отложив лопатку, бросилась навстречу и, заключив Синика в объятия, едва не опрокинув его, да к тому же помяла цветы. С грацией у нее по-прежнему не ладилось. Но они не виделись целых четыре дня, и за это время она успела ужасно соскучиться. Все же догадавшись отложить цветы на комод в прихожей, она получила столь желанный приветственный поцелуй, который продлился до тех пор, пока дроид не сообщил, что если они не хотят, чтобы сгорел ужин, то стоит перестать облизывать друг друга.

— Би-Би Девять, без звука! — уже привычно приказала она, когда в его поле зрения появлялся Синик: дроид был настроен к этим отношениям скептично и всячески демонстрировал это.

— Не понимаю, неужели тебе нравится этот хамоватый малыш? Давно бы перепрошила его, — захватив цветы, чтобы поставить их в вазу, сказал Синик, но услышал в ответ ровным счетом все то же самое, что и в прошлые разы:

— Ты же знаешь, как он мне дорог. Это последний подарок отца, — сказала Кей, хотя на самом деле их с Би-Би Девять связывало куда больше, чем это — он был ее единственным другом на протяжении долгих лет, и обнулить его просто не поднималась рука.

Она не хотела ничего менять, а к его закидонам по отношению только к Синику, который о своей уникальности и не знал, уже привыкла. Хотя с цукини, конечно, уже был перебор. Это уже было вредительство. Синик подмигнул, сбросив отнюдь не королевский пиджак на спинку стула. Здесь, в этом чудесном небольшом доме на Корусанте, который он купил для них около пяти месяцев назад на символичную дату — полгода отношений — было только их царство. Кей даже научилась готовить, точнее, была в процессе обучения, хотя это могли сделать хозяйственные дроиды. Все потому, что для Синика ей хотелось делать что-то домашнее, что-то, что было только между ними: готовить ему ужин, убирать на вешалку его пиджак, поправлять с утра ворот его мундира, если от нее он отправлялся на какую-то встречу. Он почти жил здесь, а она часто бывала на Куате. Но здесь было их собственное пространство — маленький двухэтажный дом в одном из коттеджных секторов Корусанта, окруженный пусть и небольшим, но зеленым садом с несколькими яблонями, защищенный по последнему слову техники, имеющим даже собственный дефлекторный щит.

Пока Кей колдовала над ужином, он зарылся в какие-то документы на датападе, периодически издавая задумчивые звуки. Прекрасные белокрыльники, частые гости этого дома, то и дело ловили на себе ее взгляд, и все было именно так, как мечтала любая женщина, хотя чтобы решиться сделать шаг в этих отношениях Кей потребовалось целых полгода…

Ее сердце простило равнодушие Хакса и больше не терзалось. Воспоминания превратились в светлую грусть, и стало намного легче, когда спустя полтора месяца после подписания договора по вооружению он отбыл командовать двумя кораблями. Синик — этот святой человек — не торопил ее, он понимал, что у нее в душе что-то происходит. Однажды озвучив предположение о том, что у нее есть чувства к другому мужчине и почему-то решив, что это Дэмерон, он больше не касался этой темы, понимая: чтобы забыть кого-то, ей нужно время. Но его отличительной чертой было то, что он никогда не сдавался, и в конечном итоге его очевидная любовь, вспыхнувшая по неясной для нее причине, исцелила ее от мучительной привязанности к Армитажу Хаксу, который единственный из Совета Фракции не знал об этих отношениях, а если и мог предположить, то явно не догадывался, насколько они серьезные. Маз, Рей, Финн, Ди’Эйси, Роуз и Линтра, как сговорившись, не обсуждали эту тему. Да и все они редко бывали на Корусанте, они командовали разрушителями. Никому не было дела до ее личной жизни.

Хакс променял Корусант и Кей на единственное, к чему было расположено его сердце, так стоило ли беспокоиться о его чувствах? Стоило ли скрывать отношения с Сиником от СМИ, которые уже подозревали сенатора Военной Фракции в связи с ним? Нет, Кей пока не хотела афишировать это только ради себя. Ей не хотелось, чтобы Хакс знал. Это до сих пор причиняло неловкость. Возможно, где-то глубоко внутри все еще жили какие-то чувства к нему, но Кей старательно их избегала. Наверное, первую любовь забыть сложнее всего.

Зато, когда она сама впервые поцеловала Синика, когда впервые увидела его светящиеся, наполненные теплом и счастьем глаза и то, что происходит у него внутри, она ощутила, как трепещет сердце. Это был правильный выбор, правильный мужчина, он стал ее настоящим и будущим, а все страхи в мгновение ока отступили. Кей окунулась в расцветающее счастье, и дала себе зарок больше никогда не оглядываться назад. Только Синик помогал ей не унывать среди всего происходящего вокруг.

Она сильно пересолила овощной гарнир к мясу, но он и слова не сказал, только похвалил чудесный ужин, а затем отнес ее в спальню, и эта ночь, как и все остальные, стала волшебной. Только с ним Кей узнала, каким нежным может быть влюбленный мужчина, а то, что происходило между ней и Хаксом, было просто не поддающейся объяснению животной страстью, хотя иногда… он тоже мог быть нежным. Не имея большого опыта, она поняла, что все познается в сравнении. Кей не показывала перед Сиником своей необузданности, да и была ли она необузданной? Просто она следовала за Хаксом, считая, что любит то же самое…

Синик не хотел давить на нее, но дело уверенно шло к узакониванию отношений, ведь они были вместе уже год, и это не считая полугода ухаживаний. Она знала, что в один прекрасный день услышит заветные слова предложения руки и сердца и, наверное, начинала ждать этого. Зная Синика, она могла быть уверенной, что он обязательно превратит предложение в нечто очень романтичное — такова была его натура. Он был идеальным, без малейшего изъяна, и даже синдикталией не страдал, о чем когда-то в шутку подумала Кей.

Резкий шум, точнее, стук в дверь, заставил ее лениво приоткрыть глаза. Из-за двери слышалась взволнованная трель: Би-Би Девять сообщал о каком-то происшествии. Кей совершенно не хотела просыпаться, но в конечном итоге поняла, что стряслось что-то серьезное. На прикроватной тумбочке не обнаружилось ее комлинка — она сняла его и оставила внизу, когда готовила.

— Что такое… — успел пробормотать не менее сонный Синик, когда его собственный комлинк издал продолжительный сигнал.

Он быстро проснулся и сел, включая голограммер, над которым появилось встревоженное лицо его советника Хана.

— Ваше величество! Я знаю, что на Корусанте глубокая ночь, но у меня плохие новости, — сказал мужчина с длинными волосами, собранными в хвост, а Кей немного отстранилась, чтобы не попасть в поле видимости. — На Верфи Куата прибыл Звездный Разрушитель «Свобода», боюсь, он в плачевном состоянии. Дредноут «Равенство» был уничтожен Первым Орденом.

— Что с членами экипажа?.. — совсем тихо спросила Кей, встрепенувшись и зажав ладонью рот. — На «Свободе» должны быть Хакс и По Дэмерон.

— Министр, что с экипажами «Равенства» и «Свободы»? — повторил в эфир Синик, понимая ее беспокойство.

— С «Равенства», насколько мне известно, удалось эвакуировать почти всех. На «Свободе» нет жертв, хотя основной мостик уничтожен. На Корусант спешат эскадрильи истребителей фракции, участвовавших в битве, и транспортники с выжившими. Гранд-маршал и генерал Хакс уже вылетели с Куата.

— Хан, я вылетаю, как только будет готов шаттл, — сказал Синик и выключил комлинк.

Они оба вскочили с постели и принялись спешно одеваться. Кей обязали присутствовать на срочном совещании фракции, о котором сообщил брошенный на кухне комлинк. Синик же спешил на оценку полученных «Свободой» разрушений. Они с Кей распрощались, обещая держать друг друга в курсе, и вылетели в разные стороны. Его «Лямбда», быстро превратившись в маленькую, мигающую красными габаритами точку, вырвалась из атмосферы и исчезла, а Кей предстояло полчаса полета до здания фракции.

За последние полтора года они потеряли стольких, что Кей боялась произносить эту цифру вслух, но самым страшным моментом было узнать, что Дарт Вейдер и древние ситхи, называющие себя Дарт Малак и Дарт Бейн — это не неудачная шутка Первого Ордена. Злосчастные неймодианцы, столицу которых они оставили в пепле, потеряли правительство. Убили всех, кроме одного — сенатора от их системы, который лишился рассудка. Он, постоянно вскрикивая, видя перед собой их фигуры, рассказал, что правительству самому пришлось выбирать, кого оставить в живых — таков был издевательский приказ Дарта Бейна. Орден потопил в крови еще множество систем, а некоторые и вовсе уничтожил, он уничтожил строящиеся Верфи Куата на Раката-Прайм вместе с планетой, и тогда был единственный раз, когда Кей видела Синика взбешенным. Он не кричал, но горел изнутри и, занимаясь решением своих проблем, даже неделю перестал посылать ей цветы, погрязнув в очередной финансовой яме, когда все только-только начало налаживаться. Он отдал им весь имеющийся построенный флот, и в эту же ночь потерял завод, который должен был наладить быстрое производство новых.

С тех пор они пережили много страшного. Фракция не справлялась, Орден действовал очень аккуратно, сохраняя свой флот, и Объединенная Галактика и сенат были очень недовольны. Они тряслись, как запуганные мыши, но никто не хотел давать больше вооружения и солдат, считая, что имеющихся ресурсов достаточно. Их, в сравнении с королем Куата, совсем небольшой вклад во фракцию был абсолютно ничем. Синик не стал сам занимать пост сенатора, он делегировал эту должность своему лучшему другу — министру обороны — Луаку Муну. Кей была уверена в Куате больше, чем в сенаторах других систем. Она столкнулась с тем, что так высмеивал Первый Орден во времена ее службы, а в голове все чаще звучали речи хайфейгенские речи Прайда… Сенаторы, не собираясь никак участвовать, волновались лишь за собственные кошельки и системы, а некоторые — Совет Фракции уже пытался вычислить кто — встали на сторону Первого Ордена и сеяли смуту во время важных обсуждений.

Больше всего Кей боялась, что и во фракции могут быть шпионы, что ситхи, судя по ожидавшей в Системе Шили ловушке, уже знали о том, что им известно об артефакте. Это было не просто запугивание, это была попытка уничтожения. И им удалось уничтожить дредноут «Равенство», завоевав преимущество. До сих пор не было доподлинно известно о том, что представляет собою их флот. Были ли это все те же восемь Разрушителей или же им удалось нарастить мощь?

Становилось все страшнее, и Кей, пытаясь хотя бы отчасти отвлекаться на Синика, понимала, что не сможет вздохнуть спокойно и не перестанет всякий раз вздрагивать при звуке сигнала комлинка.

По и Хакс живы… Это было самым главным, и сердце от осознания этого просто выскакивало из груди. Когда здание фракции показалось среди огней ночного Корусанта, Кей не могла дождаться, чтобы увидеть их воочию и убедиться, что они не ранены. Если По раз в неделю прилетал с флагмана, то Хакс, получив наверняка заветное звание генерала, с головой ушел в службу. Он всегда был таким, и Кей больше ничему не удивлялась, просто приняла за данность, что его на Корусанте ничего не держит.

Куат, куда они прибыли на поврежденном разрушителе для восстановления, наверняка уже стоял на ушах. Впрочем, как и оживший ночью аэродром фракции, куда садились участвовавшие в битве истребители, шаттлы и транспортники. Кей даже не была уверена, будет ли место для ее «Лямбды», которую ей выделил Синик, но они быстро приткнулись рядом с еще одним шаттлом, следуя указаниям диспетчеров. Бойцы следовали за практически перешедшей на бег Кей к зданию, когда в поле зрения появился Финн. С тех пор, как вернулись ситхи, Рей всерьез занялась его обучением, и теперь он носил на поясе собственный световой меч с фиолетовым лезвием, правда и от бластера, висевшего на другой стороне, не отказывался. Она уже знала из переговоров пилотов, что джедаи, в тот момент находившиеся в соседней системе, быстро добрались к месту битвы.

— Финн, что там произошло? — постаравшись сдержать бешено колотящееся сердце, спросила Кей, когда они оказались в лифте.

Но он не успел ответить, когда двери лифта, не успев съехаться, вновь открылись и перед ними возникли взмыленные в немного пыльных мундирах Хакс и По. Кей бросилась По на шею, едва остановив себя от того, чтобы броситься к Хаксу.

— Какое счастье, что с вами все в порядке, — сказала она и, отпустив лучшего друга, коим уже давно стал По, сдержанно кивнула Хаксу.

Она почувствовала, как по щекам стекают слезы. Прежде еще никогда Кей не была так взволнована, она была совершенно раздавлена…


* * *


Неизведанные Регионы. Система Лехон. Звездный Разрушитель «Добивающий». 37 ПБЯ

Искры красных мечей сыпались на металлический пол. Выгнувшись дугой, Бен ушел из-под прямого удара, но встретился с железным локтем, скрытым тканью костюма Вейдера, и закашлялся, отлетев назад и едва не выронив меч.

— Твоя Сила не только в мече, используй весь свой потенциал, — назидательно сказал Вейдер, напав вновь, не давая внуку ни секунды на передышки. — Позволь интуиции направлять тебя. Не спеши, обрати ярость против противника, но сохраняй ясность мыслей.

Он мастерски владел мечом и передавал свои знания Бену, тогда как Рейвен продолжила обучение у Дарта Бейна, которого безмерно уважала. Ее неуверенность в завтрашнем дне, как и все сомнения, развеялась, ведь ситхи оказались воистину могучей силой. И хотя Первый Орден больше не принадлежал Бену и Рейвен в полной мере, оба приняли свою судьбу, полагаясь на опыт своих учителей.

Их постоянно сталкивали в дуэлях, проверяя мастерство; пропасть между эпохами, в которых жили их учителя, влияла и на искусство владения мечом. Дарт Вейдер полагался на силу, напор и ловкость, тогда как Бейн учил Рейвен коварству, нечестной борьбе… Потеряв могущество Силы, при помощи которой воскресли ситхи, вначале она чувствовала себя беспомощной, но сейчас, спустя время, обрела равновесие и уверенность — тот необходимый баланс разума, души и Силы.

— Бен Скайуокер, мой ученик, мой внук… — сразив его в очередной раз, сказал Вейдер, — я все еще вижу сомнения в твоем сердце. Ты не сможешь обрести покой, пока не отпустишь прошлое. — Он отправил в него мощный поток Силы, словно доказывая, насколько Тьма искушающая. — Вы с Рейвен — будущее Ордена Ситхов, но в ее душе нет сомнений, Дарт Бейн хорошо обучил ее. Позволь же и мне, твоему наставнику, прекратить твои метания…

Бен, поднимаясь с пола и гася меч, нахмурился, не понимая, о чем он. Тяжелое механическое дыхание Вейдера ни на секунду не заставляло забывать о том, какой опасный человек находится перед ним. Вейдер как будто действительно вернулся лишь за тем, чтобы наставить его на путь истинной Тьмы, Бейн — вернулся ради Рейвен, а Малак — ради восстановления Звездной Кузницы, смертоносной станции, снабжающей их бесконечным запасом вооружения, кораблей и дроидов. У каждого было свое дело… И ситхи обещали поделиться этой властью со своими учениками, когда придет время. Они делали лишь то, что обещали изначально — подчиняли своей воле Галактику. Но Бен знал намного больше…

— Твоя единственная слабость — джедай Света, женщина по имени Рей, с ней нужно покончить, и твоя душа обретет покой… Сила сказала мне, что не в ней твое будущее. Прими ту, что находится рядом. Она — твоя судьба.

И снова кто-то просил его убить Рей. Это раздражало даже из уст Вейдера. Бен до сих пор не был до конца уверен, кого видит перед собой. Он даже не пытался обращаться к Свету, чтобы попытаться найти отголоски присутствия Силы Энакина Скайоукера, зная, что ситхи это почувствуют. Они бдительно следили за своими учениками, стараясь взрастить в них кромешную, способную поглощать все вокруг Тьму.

— Если убить ее, то на ее место придет кто-то другой. Она уже обучает нового джедая, — сказал Бен, до сих пор не понимая, как бывший штурмовик мог удостоиться такой чести — обладать Силой, притом достаточной, чтобы стать джедаем. — Баланс нарушен еще Палпатином, а теперь в мир вернулись вы, Лорд Вейдер, и другие, и вместе с этим будут появляться новые и новые адепты Света, чтобы восстановить баланс.

— Не обманывай себя, Бен, — без зла рассмеялся Вейдер, — ты знаешь, в чем смысл. Чувствительные к Силе будут всегда, но они не будут знать, как ее использовать, если у них не будет наставников. И Рей со штурмовиком — последние, кому выпала честь познать это искусство. Все джедайские летописи и храмы будут уничтожены. Ведь именно этим вы с Дарт Рейвен занимаетесь в последнее время.

Но обманывал себя один лишь Вейдер, Бен знал, что Призраки Силы всегда будут готовы прийти на помощь к Светлым. Почему же тот, кто скрывается под зловещей маской, не видит очевидного? Но спорить бессмысленно, все же, жизнь научила Бена не перечить тому, кто могущественнее. Высказывая свое мнение, он не должен был распалять конфликта, а иначе его собственный дед, если это вообще он, просто размажет его — не мечом, так Силой.

— Рей ищет артефакт, который ты использовал для нашего воскрешения, — тем временем продолжил Дарт Вейдер. — Если ей стало о нем известно, значит, в рядах Первого Ордена предатель. Это недопустимо. Те, кто мог знать или догадываться об этом артефакте, уже допрошены с применением Силы: и Рейвен, и генерал Таласа, и адепт-генерал Бана, и пилоты, и даже случайно мельком видевшие артефакт и книгу на «Добивающем» штурмовики и офицеры. — Его и без того устрашающий голос обрел еще большую жесткость. — Все, кроме тебя, мой внук.

Бен нахмурился, зная, что сейчас будет. Всякий раз, когда кто-то из ситхов пытался проникнуть в его голову — это приносило боль. Нужно было вести себя так, будто он ничего не скрывает, и пока ему это удавалось.

— Я бы не осмелился предать вас, Лорд Вейдер, — мрачно уверил Бен.

— Твой разум силен, но я уверен, что когда-нибудь нечто компрометирующее тебя, обязательно всплывет на поверхность, — сказал Вейдер, словно передумав копаться в его мыслях; впрочем, наверняка он попытается когда Бен меньше всего будет к этому готов.

Бен уже не раз пытался вернуться к Свету, и в глазах ситхов он больше никогда не снискает доверия. Оспаривать это было бессмысленно. Да, его душа все еще металась, но он принял это, как неизбежную часть своей жизни. Он все еще иногда чувствовал тягу к Свету, но больше не старался избавиться от нее — это приносило лишь страдания. Дарт Вейдер заставлял его часами медитировать, обращаться к Тьме, но иногда Бен балансировал на грани, чувствуя на краю сознания сияние Силы — такое же, какое окружало Рей в давние времена, когда они были Диадой… В такие моменты Дарт Вейдер был особенно жесток — он наносил внуку увечья, считая, что боль должна разозлить его, он приказывал бороться с этим пагубным влечением. Бейн и Малак и вовсе считали Бена отработанным материалом, но Вейдер не останавливал тщетных попыток направить его во Тьму.

Что же Бен, все еще не нашедший своего места в мире, делал в Первом Ордене? Почему продолжал убивать? Почему все еще поднимал меч на безвинных, почему не пытался противостоять этому? …Потому что, даже невзирая на тягу к Свету, он все еще был Темным, потому что убийства приносили удовлетворение, а на другой стороне его не ждало ничего, ждала лишь Рей, жаждущая его убить за предательство.

Он был ведомым, а той, кто действительно мог стать будущим для Первого Ордена и Ордена Ситхов, была Рейвен. Он был всего лишь носителем могущественного гена Скайуокеров и должен был продолжить род. Ситхи говорили об этом, как о чем-то неизбежном, но не давили на него и Рейвен, и никто из них до сих пор не знал, и Рейвен разумно предпочла это скрыть, что она дочь джедая и внучка Кеноби — одного из самых сильных джедаев времен Старой Республики, учителя Энакина Скайуокера. Вейдеру бы это не понравилось. Невзирая на полную лояльность, у нее все же были тайны от ситхов, и это заставляло Бена надеяться, что она не та, кем хочет казаться…

В зал на «Добивающем» вошла Рейвен, мазнув взглядом по стенду с тренировочными мечами. На ее лице — бесстрастная маска, от нее веяло холодом и собранностью, в глазах сиял пробирающий до костей лед. Так она смотрела теперь и на Бена, больше не показывая своих чувств. В отличие от нее, он так и не научился скрывать эмоции, хотя, быть может, у нее они просто отсутствовали. После того, как она избавилась от непомерной для нее Силы, Рейвен перестала поддаваться чувствам, как она сказала однажды сама — излечилась. Бену казалось, что Дарт Бейн что-то сделал с ней, как будто высосал из нее душу. Никому не под силу такой контроль, тем более, он знал ее настоящей, и по той беззащитной, нуждающейся в нем Рейвен тосковал… Так было ли это подлинным отсутствием эмоций? Ее скрытность распространялась теперь и на Бена, со временем они перестали посещать друг друга ночами, отдалились. Она больше не смотрела на него с этой всепоглощающей, сжигающей ее изнутри любовью, и это почему-то причиняло боль. Это заставило Бена осознать, что в конечном итоге он мечется между ней и Рей точно так же, как между Тьмой и Светом. Однажды Рейвен просто сказала: «Довольно себя обманывать, — было неясно, говорила ли она о себе или о Бене, — я не хочу чувствовать себя второй. Сначала разберись в себе, а потом приходи», — и закрыла дверь перед его носом. В тот раз он в последний раз чувствовал колебания ее Силы, наполненной такими отчетливыми эмоциями, как гнев, ненависть, ревность, и больше такого не происходило. Он никогда не обещал ей большего, и она принимала его тем, кто он есть, но, видимо, все же дошла до точки кипения, ведь он и не пытался скрывать своих мыслей… Это была большая ошибка.

Сегодня их мечи вновь скрестились, и Бен, сражаясь в полную силу, не мог предугадать исход дуэли. Рейвен стала быстрее, выносливее, со всей своей хрупкостью, она с грациозной легкостью отражала мощные удары его меча. И только во время тренировок он иногда мог зацепить пласт ее эмоций — гнев и обида. Они все еще были сильны в ней, и это заставляло думать, что Рейвен все же не бездушный дроид. Однажды Бен видел, как из ее каюты ночью выходит адепт-генерал Бана, и затопившая в тот момент злоба едва не вынудила его разнести «Добивающий» на мелкие куски, а вместе с ним и адепт-генерала. У него даже мысли не возникло, что тот, быть может, всего лишь приходил за поручением. То же самое Бен испытал, когда в сознании По Дэмерона увидел, как тот касается Рей…

Рейвен сделала сальто в высоком прыжке, приземлившись за спиной Бена. Двухклинковый меч, разъединившись, оказался у его шеи. Два лезвия, будь это настоящая дуэль, тотчас снесли бы ему голову.

— Очень плохо, Бен, — сказал Дарт Вейдер, не скрыв разочарования, и он услышал ее усмешку, следом погасли горячие лезвия, почти касавшиеся его кожи. — Мастерство Рейвен растет, в то время, как ты топчешься на месте. Ты сильнее ее. Это очевидный факт. Ты — Скайуокер.

Когда он обернулся, то увидел в глазах Рейвен несогласие с подобным вердиктом, но она никак это не прокомментировала, лишь молча стояла, восстанавливая дыхание после битвы. Ее взгляд вновь потерял всякое выражение. Конечно, она считала себя фавориткой, те дни, когда она относилась к Бену, как к Верховному Лидеру и к тому, кого нужно превозносить, давно минули, сейчас Рейвен была самостоятельной, отдельной от него личностью, ревностно относящейся к своему положению, а он даже не мог полностью отнести себя к ситхам. Он стал собственной тенью.

В этот момент у Вейдера сработал комлинк, и он злобно зарычал. Бездушная маска вновь повернулась к ученикам:

— Донесение от адепт-генерала Бана — все, кто был на командном мостике «Свободы» выжили, — сообщил он; все ожидали вестей о том, какие потери понесла фракция. — Гранд-маршал и Хакс не получили ни единой царапины. Почти все, кто был первом дредноуте, успели покинуть его. Уничтожено лишь сорок восемь истребителей фракции.

Уничтожение командного состава фракции было задачей Бена и Рейвен, им доверили эту миссию, и они ее провалили, хотя мостик на их глазах разлетелся вдребезги. Рейвен знала, видела, что он не сумел выстрелить по Рей, когда была такая возможность, но скажет ли она об этом Вейдеру? Сказала ли она об этом собственному учителю?

— Позвольте заметить, что нам все же удалось уничтожить дредноут. Это большой удар для их флота, — не стала молчать Рейвен, не слушая несправедливых обвинений, хотя они сработали четко. — Зная происходящее в сенате, они не скоро восстановят силы. Их бюджет смехотворен. Объединенная Галактика все то же сборище коррупционеров, сваливших борьбу с Орденом на Военную Фракцию, не обеспечивая ее достаточными ресурсами, как когда-то Новая Республика сделала это с Сопротивлением.

— И все же, не стоит недооценивать потенциал фракции. Когда было нужно, они объединили всю Галактику и одолели Палпатина, — напомнил Бен, ведь самой главной ошибкой ситхов обычно была самонадеянность.

Краем глаза Бен заметил, как вздрогнули несогласием ее ресницы — слишком много эмоций для одного раза. Подобное с Рейвен случалось в последнее время нечасто.

— Бен прав, не стоит недооценивать тех, кто уже давал отпор Империи и Первому Ордену, — неожиданно согласился Дарт Вейдер. — На сегодня это все, можете быть свободны.

Рейвен развернулась и пошла на выход, опередив Бена, он какое-то время в коридоре наблюдал ее спину. Он видел, что штурмовики, заметившие ситхов резко сменили направление, свернув в другой коридор, но она не обратила на это никакого внимания. Бен внезапно осознал, что она намеренно увеличивает между ними расстояние, и ускорил шаг.

— Рейвен, — он настиг ее в несколько шагов, когда она уже приложила ладонь к панели своей каюты, — подожди.

Но она, всего на секунду задумавшись, не ответила и открыла дверь, тогда Бен схватил ее за предплечье и, оглядев коридор, увидев приближающихся генералов Люмию и Талли, зашел вместе с ней внутрь без приглашения

Рейвен на миг закрыла глаза, и он тоже — оба прощупывали помещение на предмет прослушки, оба закрывались отработанным щитом, который не позволит ситхам их услышать.

— Что тебе нужно, Бен? — спросила она равнодушно, лишь затем, слегка изогнув седую бровь, взглянула вниз, на свое предплечье в захвате его пальцев.

Как же такое могло произойти? Как же из той, кто трепетно льнул к нему ночами, она превратилась в кусок льда? Потеряв ее, Бен только сейчас понял, насколько от нее зависел.

— Ты никому не сказала… — прошептал он, наконец, отпустив ее предплечье.

— О чем?.. О том, что ты вновь не смог противостоять тяге к Свету? Или о том, что не можешь убить Рей? — зло усмехнулась она. — Можешь успокоиться, все знают, что творится в твоей голове, потому что они были в моей полтора года назад. И они знают эту твою слабость. — Но затем Рейвен тяжело и медленно выдохнула, на мгновение закрыв глаза. — Бен я устала, хочу в душ и просто побыть в одиночестве.

В какой момент она перестала бороться за него? В какой момент эта борьба стала необходима самому Бену? То, что его всегда отталкивала Рей, было привычной болью, но почему это делала та, что раньше готова была на все ради него? Та, что простила ему столько предательств? Та, прощения у которой он просил, спасая ее жизнь, обманув Рей, уведя у нее из-под носа гримуар… Может, Дарт Бейн вложил нечто в сознание Рейвен? Но если ситхи хотели, чтобы они продолжили род Скайуокеров, то это не имело ничего общего с логикой. Они, напротив, должны были подталкивать их друг к другу.

— В какой момент тебе стало все равно, Рейвен? — игнорируя ее просьбу оставить ее в покое, спросил Бен.

— Мне никогда не было и не будет все равно, Бен, — честно сказала она, вонзив в него, однако, полный безразличия взгляд. — Но свою позицию я озвучила очень давно, считай — отпустила тебя. Чего ты хочешь от меня теперь? — но ее голос все же дал слабину, и Рейвен поняла, что больше не может держать маску. — Я надеялась, что Дарт Вейдер сможет достучаться до тебя, но если даже ему не под силу, то мне и подавно. Той Силой я больше не обладаю и не могу влиять на твои мысли…

— Ты достаточно повлияла на них, чтобы привязать меня к себе, как какую-то собаку! — вспылил Бен, понимая, что так на самом деле и было. — И теперь ты отталкиваешь меня?

— До тех пор, пока ты считаешь эту привязанность болезнью, до тех пор, пока ты не поймешь, что я и не пыталась вызвать у тебя какие-то чувства, потому как это попросту невозможно, пожалуйста, не беспокой меня своим безу…

Но договорить она не успела, просто потому, как он, разозлившись еще больше, просто захватил ее скулы в ладони и поцеловал — грубо, жестко, так, как она заслуживала — эта бездушная кукла, которая сводила его с ума. Рейвен попыталась применить Силу, чтобы оттолкнуть мужчину в два раза крупнее себя, но он не позволил и отстранился лишь, когда она перестала сопротивляться, когда он понял, что она не ответит… В глазах Рейвен, однако, застыли слезы. Она не дала ему пощечину, просто молча смотрела, но этого было достаточно, чтобы понять, что ее чувства не изменились… Просто она им противостояла.

— Не отталкивай меня, только не сейчас, когда…

— Когда что? Когда тебе вновь понадобилось лекарство от Рей? — спросила она горько, впившись ногтями в собственные ладони, чтобы, по-видимому, хоть как-то прийти в себя.

И как будто только сейчас Бен понял, что она чувствовала на самом деле, позволяя ему находиться рядом. Так вот, что она думала — что она для него всего лишь отдушина, ничего не значащая женщина, в объятия которой он падал, когда не мог дотянуться до той, другой? Но он не мог без нее, Рейвен значила для него намного больше, и только, теряя ее, он смог осознать это. Возможно только Рейвен удерживала его от того, чтобы не стать отшельником где-нибудь в Неизведанных Регионах, возможно, только она удерживала его на Темной Стороне Силы…

Глава опубликована: 10.04.2020

Глава 40. Галактика погибнет, когда Свет полностью исчезнет

Центральные Миры. Сектор Корусант. Система Корусант. 37 ПБЯ.

— …Ваше величество, сколько времени займет ремонт? — спросила голограмма Ди'Эйси — она, как и Маз, участвовала в совете дистанционно.

— Пострадал мостик, уничтожено тринадцать ионных пушек. О характере мелких повреждений пришлю детализацию чуть позднее. Но из того, что вижу я — около недели с небольшим, астродроиды работают быстро.

Чаще всего Кей и вовсе находилась в переговорной одна. С тех пор, как они получили флот, она одна осталась на Корусанте, и даже несколько отвыкла от такого количества людей. Пока Синик говорил об оплате и сроках, Хакс, мрачно опустив взгляд, наверняка думал о фиаско и потерях, и Кей против воли вспоминала те времена, когда они служили на "Добивающем”, и то, сколько Хакс потерял из-за своих амбиций. Сейчас не было его вины, они попали в ловушку и благодаря слаженной работе спасли столько людей, хотя и потеряли "Равенство". Это был большой удар как для него, так и для фракции. Совещание закончилось подсчетом жертв — триста двадцать четыре погибших, не успевших эвакуироваться с "Равенства", и пилоты. Это было много, невзирая на принятые меры, и было видно, как потемнело лицо Хакса. Он выглядел жутко, почти так же, как после краха Старкиллера — темные круги под глазами, совершенно напряженный взгляд. Когда собрание закончилось, он просто молча смотрел в одну точку, когда все стали расходиться.

Сердце Кей наполнялась тревогой и сочувствием, они не виделись год, не считая еженедельных мостов по голонету, да и год назад он появился на Корусанте всего на пару лней. Что ж, возможно, ему и вовсе не интересна ее личная жизнь, и разговор на тему Синика вообще не имеет смысла. Но одно кристально ясно — сейчас для таких разговоров не время.

— Подготовьте шаттл к вылету, — попросила Кей в комлинк, вызвав лифт.

— Глубокая ночь, останься здесь, — сказал По, тоскливо глядя в окно.

Он старался прятать тревоги, но потеря осадного дредноута была для всех сильным ударом. Неизвестно еще, как Хаксу удается держаться.

— Мне дома спокойнее, да и завтра с утра заседание, а все вещи там.

— Ты больше не живешь в здании фракции? — спросил Хакс, однако без должного удивления. — Учитывая ситуацию, приемлемо ли это?

Конечно, он всегда беспокоился о безопасности.

— Дом окружен дефлекторным щитом, там лучшая электронная система безопасности и десять бойцов по периметру, — отчиталась Кей, в принципе, ожидая чего-то подобного от Хакса. — Там даже боевые дроиды есть, активируются в случае опасности.

И это все, что они могли сказать друг другу после того, как не виделись больше года? Кей все больше убеждалась, как сильно ошиблась в своих чувствах к нему. Но, с другой стороны, сердцу не прикажешь. А он ни капли не изменился: все та же прическа и манера держаться, все та же осанка и все тот же тонкий аромат одеколона с нотками цитруса — кажется, апельсин. Внезапная ностальгия…

— Если бы я мог повлиять, я бы настоятельно рекомендовал тебе переехать обратно в башню фракции, — строго зыркнув на По — единственного, кто действительно мог приказать ей, сказал Хакс

Наконец, лифт сообщил о прибытии коротким сигналом, и Кей, бросив последний мрачный взгляд на Хакса, уехала вниз, тогда как они с По должны были поехать наверх — к жилым этажам.


* * *


— По…

— Она там вполне защищена, это уединенный поселок, который находится под защитой собственной охраны, так что, помимо наших, есть другие, — вступился По за Кей.

— Наверняка король Куата тоже постарался для собственной безопасности, — спокойно сказал Хакс, когда приехал следующий лифт.

Глаза По вспыхнули:

— Ты… знал?

— Что они живут вместе? Убедился только что, — безразлично вздохнул Хакс. — А об их отношениях догадывался давно.

— И что ты об этом думаешь? — понимая, что друг никогда не покажет истинных чувств, решил спросить По напрямую.

— Что я могу думать? Это ее жизнь, — неопределенно сказал Хакс, но По уже успел его изучить за время совместной работы, а еще он прекрасно помнил тот эпизод полуторагодичной давности, когда Хакс, узнав, что Кей осталась на Куате, расстрелял собственную голограмму.

Они вышли на нужном этаже — если По частенько появлялся на Корусанте, то Хакс наверняка почти забыл, как выглядят его апартаменты.

— Почему ты не стал бороться за нее? — спросил По, подойдя к соседней двери и, конечно, удостоился взгляда, в котором читалась просьба не вмешиваться, впрочем, как и всегда — Хакс никогда не позволял себе переходить границ. — Ну перестань, мы уже давно не просто боевые товарищи, мы — друзья. Ты можешь мне доверять.

— Дело не в доверии, а в том, что я предпочитаю сохранять свою личную жизнь и какие бы то ни было мысли, касательно нее, при себе. Сейчас вообще не время говорить об этом. Мы понесли крупные потери. Сейчас не время думать о чем-то, не касающемся ситуации в Галактике, — завел стандартную шарманку Хакс.

— Никогда не время, — пожал плечами По, понимая, что он как всегда прав, — но, тем не менее, ты практически отдал Кей в руки другого мужчины.

— Она счастлива? — спросил Хакс, зная, что По и Кей довольно дружны.

— Думаю, да…

— Что ж, тогда и я рад за нее.

По покачал головой, он снова запнулся о непробиваемость Хакса. У самого же на душе скребли кошки. Он видел, что Рей стреляла в Кайло Рена на поражение — без сомнения, не собираясь отпускать его. Возможно, она излечилась от своей болезненной привязанности? Прошло столько времени… По не мог смотреть на нее после того, что она сделала, после того, что он увидел в джедайском храме. То, как обнимал ее Кайло Рен, то, как она доверчиво льнула к нему… Как это чудовище могло заполучить ее сердце? До сих пор По не мог понять этого. Он же ситх… Он стольких убил, стольким навредил… Рей так искренне верила, что для него еще не все потеряно, но теперь его дед — Дарт Вейдер и еще два монстра стояли над ним, и путь к Свету для Кайло Рена оказался окончательно закрыт.

Когда скрылся Хакс, из своей комнаты показалась Рей, но едва взглянув на нее, По приложил ладонь к консоли своей двери. Вне военных советов они перестали общаться, но он не переставал ни на секунду следить за ней еще и при помощи Финна. После того, как она нашла гримуар и никому об этом не сказала, ни у кого не возникло вопросов о том, почему По перестал доверять ей, но, конечно же, дело было не только в гримуаре.

— По, — позвала Рей, остановившись возле его двери, которая едва не закрылась перед самым ее носом, — я могу зайти?

Он лишь отошел в сторону, пропуская ее в апартаменты. Они давно не виделись, не считая мостов по голонету,

— Что-то срочное? — спросил По, демонстративно включая свой датапад и, не отрывая от него взгляда, сел в кресло.

Конечно, у него была еще уйма работы, которой нужно было заняться, а когда-то раньше он откладывал все свои дела ради нее одной... Даже сейчас, спустя полтора года По все еще чувствовал себя обманутым, а перед глазами стояло наполненное яростью лицо Кайло Рена, который вырвал из его головы воспоминания о том, как они с Рей были вместе… Она оступилась и с тех пор каждый день пыталась доказать, что не предательница. По видел это, но ничего не мог с собой поделать, после того, как она предала его чувства и нанесла ему незаживающую рану. Теперь, глядя в ее глаза, он вновь видел ту картину и ощущал терзающую боль, которую считал утихшей. И поэтому он даже не смотрел на нее.

— Я пыталась связаться с Люком или Леей, но что-то происходит, духи Силы, с тех пор, как вернулись древние ситхи, не отвечают, словно это каким-то образом разорвало связь, — сообщила Рей.

— Ты уже это говорила. Как продвигаются поиски артефакта? — листая документы спросил он, но ответа не услышал, а когда поднял взгляд, то увидел ее напряженно поджатые губы и недовольный взгляд.

— Никак, я пытаюсь искать Силой, но ни одной подсказки, ничего, как будто что-то блокирует Силу. И ни одной зацепки, покуда некто в Первом Ордене снова не предоставит нам информацию.

— Что ж, значит, новостей нет, — сказал По и, вскинув бровь, наконец-то посмотрел на нее. — Это все?

Даже не обладая Силой, По почувствовал, как над Рей сгущаются тучи, она была мрачной и, казалось, что вот-вот сорвется, но она лишь негромко спросила:

— До каких пор ты будешь считать меня предательницей? Мы отразили несколько атак Ордена, в том числе и ситхов. Финн был серьезно ранен этим чудовищем Дартом Малаком…

— Кайло Рен умер? — бросил он небрежно. — Или, быть может, была побеждена Рейвен? В крайнем случае эти двое уязвимы, их артефакт не защищает.

По знал, о чем говорит — ситхов уже ранили, а Малака буквально расстреляли из пушек истребителя, но он только смеялся — заряды отскакивали от него, но Рейвен и Кайло Рен все еще были людьми, и их можно было убить.

— За что ты так со мной, По? Уже прошло столько времени, неужели ты до сих пор злишься? Ты считаешь, что я не могу убить его? Что ж, поверь, ты ошибаешься. Сейчас он не имеет для меня никакого значения. Я ненавижу этого человека также сильно, как и остальные. Кем бы он ни был до этого… Даже если он сын Леи.

— Ты понимаешь, что дело вовсе не в том, что Кайло Рен когда то был ей сыном и когда-то был на Светлой Стороне, и тебе это известно, — устало ответил он, глядя на нее равнодушным взглядом. — Давай просто выполнять нашу…

— Я думала он исправился! — возмутилась Рей громко. — Я не обманывала тебя, я действительно считала его погибшим, и… Я пыталась смириться с его гибелью, — не понимая, что этими словами делает ему только больнее, сказала Рей. — Да, он выжил и пришел ко мне, и я доверилась, как дура… Называй это как хочешь, но меня тоже обманули, По. Он воспользовался мной…

Из ее глаз брызнули слезы, вот только По они не проняли. Все сказанное ею он и так знал, но кого заботили о его собственные чувства? Кайло Рен был ситхом, нельзя доверять ситхам, Рей должна была это понимать, и сейчас своими словами только делала больнее, эти слова были доказательством ее любви к нему. И По видел в этом эгоизм.

— Чего ты хочешь от меня? — спросил он и не собираясь входить в ее положение.

— Ты держишь обиду…

Нет, это было невозможно слушать, и По вспылил, взбешенный ее инфантильными рассуждениями. Она поставила под удар половину Галактики, и сейчас они находились в состоянии войны:

— Рей, из-за тебя воскресли ситхи! Ты скрыла информацию о том, что нашла гримуар, потому что ты позволила Кайло Рену обмануть себя. Какие бы мотивы тобой не двигали, сделанного не исправить. Уничтожено несколько планет, в Галактике наступил хаос, все боятся Первого Ордена, в сенате предатели, Конварион напугана, а мы скрываем ту, по чьей вине все произошло! — наконец высказал По все, что думает, — и это помимо личной обиды. — Здесь не замешано моих личных чувств, я говорю как есть.

— Я делаю все, что могу, чтобы исправить эту ошибку... — сдавленно сказала она. — Я уничтожу Кайло Рена при первой же возможности. Ты должен верить мне. Скажи мне, что ты веришь… — упрямо просила Рей, для нее это было важно.

— Рей… — лишь выдохнул По, которому все еще было невыносимо смотреть на ее слезы, но он сдержал хладнокровную маску, — мне не за что винить тебя. Ты прекратила наши отношения, когда узнала, что он жив. В этом я тебя не виню, чтобы ты понимала… Но, пожалуйста, давай закончим этот разговор, мне все еще неприятно слышать в каждом твоем слове сквозь эту злость, что ты его не забыла. Прошу больше не поднимать эту тему…

— Но как мне вернуть твое доверие, По… — не став отрицать очевидного, спросила Рей, как будто он знал ответ. — Ты мой близкий друг…

Он соединил ладони и коснулся ими своих губ, на миг прикрыв глаза, чтобы успокоиться.

— Когда все закончится, мы поговорим об этом.

Он имел в виду то, что сказал — когда сгинут ситхи, когда Кайло Рен исчезнет навсегда…


* * *


Планета системы Тайтон, континент Талсс. 37 ПБЯ

— Бен, что ты делаешь? — возмутилась Рейвен в эфир.

Она планировала обстрелять старый джедайский храм с неба, но её спутник, похоже, решил по-своему. "Усмиряющий" опустился возле главного входа этого давно опустевшего места — заброшенного три тысячи лет назад храма Силы еще времен Галактической Республики. Джедаи бежали на Тайтон после поражения Республики в Великой Галактической Войне, но затем вновь вернулись на Корусант, оставив это место пылиться и зарастать. Из трещины в стене пробивался тонкий ствол молодого деревца с крохотными крестовидными зелеными листьями. Друг к другу примыкали цилиндрические здания, когда-то, возможно, выкрашенные в какой-то цвет. Сейчас же здания были серыми — кое-где виднелась облупившаяся краска, но едва ли сейчас она отличалась от цвета камня. Одно из сооружений снаружи напоминало древний амфитеатр, за ним высился горный хребет со снежными шапками на вершинах. Возможно, только Сила удерживала это место от от разрушения.

Бен выбрался из корабля, не слушая вопросы и просьбы Рейвен в комлинк, и быстрым шагом направился внутрь, его плащ хлопал на ветру. Сюда они прилетели вдвоем — уничтожить это место, как и все остальные, связанные с джедаями, продолжая дело ситхов, но Бен уже давно перестал поступать согласно плану, и потому Бейн просил пристально за ним следить, ситхи не верили ему, сама Рейвен сильно опасалась, что тяга к Свету когда-нибудь его погубит. Да, у него не было места, куда вернуться, он мог разве что сбежать и затаиться посреди миллиардов систем Галактики, разорвать связь с Силой, ведь и в Ордене он был чужим… Бен не делал ровным ничего для собственного спасения, он просто подчинялся ситхам. Иногда, особенно во время сражений, в нем звенела Тьма, и Рейвен в повороте его лица, во взгляде, в его жестокости видела давно исчезнувшего человека — Кайло Рена — и искренне надеялась, что эта Тьма излечит его, но она всегда исчезала, заставляя его душу метаться снова и снова.

Когда-то Бен счел, что нашел гармонию Света и Тьмы, и Рейвен даже почти поверила в эту чушь, но только потому, что верил он сам… Она лишь мечтала о том, чтобы его душа обрела покой, но, увы, за последние полтора года его метания разгорелись с новой силой. Дарт Вейдер, к которому он так тянулся, и тот не мог заглушить в Бене тягу к Свету, и иногда, во время совместных медитаций Рейвен чувствовала, как его огонек разгорается в его сердце, и в такие моменты связь разрывалась. Дарт Вейдер или же Бейн вмешивались, как будто боялись, что его тяга к Свету может заразить и ее. Несколько раз бывало, что следующие два часа Бен проводил в бакте. Рейвен смотрела на то, как ситхи наказывают его, и иногда думала, что ему не пережить боя… Но он был нужен, как последний Скайуокер — носитель мощного гена, и их ярость успокаивалась. Невзирая на все безмерное уважение к учителям, Рейвен перестала пускать Бена в свою постель, потому что подобное предназначение претило ей самой. Она не хотела, чтобы кто-то настолько вмешивался в ее жизнь, ведь Бен даже не любил ее, он просто искал отдушину…

Она так скучала по нему, по его прикосновениям, по тому, как он заставлял ее вздрагивать, по тому, как целовал, и на миг могло показаться, что это любовь, но все чаще он просто вставал и уходил или же отворачивался от нее, вынуждая уходить ее. Это причиняло боль. Он будто стал бездушным дроидом, просто брал, что хотел и равнодушно исчезал… И Рейвен довольно долго позволяла подобному случаться. Ее любовь подвергалась этому испытанию, и вот уже несколько месяцев он не касался ее… Быть может, он винил ее в том, что вернулись ситхи? В том, что Бен сам исполнил пророчество Бейна? Нет, что-то глубже… Он винил ее в том, что ему пришлось предать Рей… И это ранило сильнее всего. Своим поступком — желанием спасти Рейвен — он лишил себя всего… Любви Рей. Там, в системе Шили, были так легко ощутимы ее эмоции — беспросветная ненависть, Тьма, сокрытая внутри Светлого джедая. Эта Тьма истязала Рей точно так же, как Свет истязал Бена. Для него все может закончиться очень плохо, ситхи теряли терпение. Однажды Дарт Бейн сказал, что судьба Рейвен — восстановить в нем баланс, и они рассчитывают на нее. Но что она могла сделать, если он не поддавался внушению, медитациям? Лекарства от его недуга не было, и у нее уже давно опустились руки.

— Бен! — вновь злобно бросила она, догоняя его. — Зачем тебе туда…

Рейвен осеклась, стоило им войти в этот самый большой из тех, что она видела, джедайский храм. Поток Силы… Она прежде никогда не ощущала подобной мощи, разве что на Экзеголе, но… Это была другая Сила — чужеродная, для нее противная. Сколько Света в одном месте. Свет причинял боль, он сочился из стен, ниспадал со сводов, поднимался от земли. Рейвен пошатнулась, перед глазами заплясали черные точки. Храм как будто противился ее присутствию, а статуи джедаев, окружавшие помещение, в котором располагался джедайский совет, словно живые, взирали на нее с презрением.

— Бен, — сорвался голос Рейвен. — Что происходит?

Ее собственная Сила вступила в борьбу, и Бен, который все же решил обернуться, замер, глядя на то, как она в ужасе смотрит на вены на запястьях. Они светились. Рейвен не могла видеть своего лица, но знала, что с ним происходит то же самое, и нашла подтверждение своим подозрениям, когда сорвала с головы тиару и увидела в металлических гладких перьях отсвет светящихся сосудов. Стараясь успокоиться, она воззвала к Тьме, прося помощи у своего учителя — Дарта Бейна, но не могла до него достучаться.

— Не нужно… — Бен оказался рядом, коснувшись ее лица, сняв перчатку, — они не откликнутся, пока ты здесь. Это место блокирует их. Это мощное место Силы, оно им не подвластно. И здесь они не могут влиять на тебя.

— Учителю незачем на меня влиять, я всецело принадлежу Тьме. Но почему со мной вновь это происходит? Почему... — закрыв глаза и сосредоточившись на биении сердца, Рейвен с трудом выровняла дыхание.

Когда она открыла глаза, наконец, справившись с собой, Бен не сводил с нее сосредоточенного взгляда, вены на запястьях все еще мерцали, затухая, и тут Рейвен почувствовала легкое касание — Бен словно давал ей ключ от этого места. Он не позволял Свету ранить ее, он использовал Силу, отнюдь не Тьму, и это означало лишь одно — Тьма была больше не властна над ним, а Свет он скрывал или, быть может, его усиливало это место.

— Ты себя погубишь, — покачала она головой,все еще напуганная тем, что случилось, — если они узнают, что ты обращаешься к Свету, они убьют тебя без сожалений…

— Если ты не выдашь, все будет в порядке.

Он прав, она никогда не сможет навредить ему, и Бен этим пользовался. Рейвен никогда не хотела его смерти, но здесь он как будто мог стать самим собой. Здесь не было чьего-либо влияния, никто не пытался давить, никто не отправлял в него мощные потоки Тьмы, и только здесь его душа как будто на время была свободна. Это пугало.

— Мы должны избавиться от храма, он опасен, — продолжила Рейвен, все еще выдерживая на себе его взгляд. — То, как он влияет на нас обоих, то, что мои вены вновь засветились… — Ей вновь не хватило воздуха, Рейвен судорожно вздохнула. — Почему со мной это происходит…

— Самое время время выяснить, идем… — сказал он, потянув ее за руку по просторному круглому помещению, которым оканчивался холл — в самый центр, под взоры статуй джедаев, туда, где Свет становился еще более сильным. — Я видел это, это не впервые с тех самых пор.

Говоря это, он даже не смотрел на нее, словно вновь боялся увидеть это жуткое свечение.

— Когда? — она нахмурилась, не помня, чтобы такое было.

— Когда ты спала, — ответил он, как будто это могло объяснить его холодность в последнее время.

— Почему ты не говорил мне? — возмутилась она и встретилась с его взглядом, говорящим, что она задает слишком много вопросов. — Бен, почему ты не сказал? Я думала, что такого больше не произойдет. Что… если это снова начнет убивать меня?

— Я не знаю, — отрезал он резко, сквозь зубы. — Это не я поглотил Силу целой планеты!

— Ты знаешь, почему я это сделала. Если ты скажешь, что я должна была оставить тебя умирать, я снесу тебе башку! — взвилась она, устав от его безумия.

И внезапно они оба вновь почувствовали дуновение ветра Тьмы, всколыхнувшего их плащи и волосы, и теперь это происходило из-за Бена. Он злился. Он все еще был нестабилен.

— Лучше просто помолчи, прекрати злиться и провоцировать меня! Сейчас не время, — на миг прикрыв глаза, попросил Бен, выравнивая собственный пульс. — Они скоро заметят, что тебя нет в поле зрения!

О чем он говорил? Рейвен бы сказала еще очень многое, но позволила ему вновь взять себя за руку и зачем-то завести в круг, образованный каменными креслами, на которых, возможно, раньше лежали подушки. Совет джедаев — она уже видела такие места. Бен сел на пол, возможно, в то место, где раньше располагался очаг или же голограммер, подобрав под себя ноги, Рейвен непонимающе опустилась следом на пыльный пол. Она боязливо оглядывалась, словно некто может выскочить из-за статуи и вонзить в нее меч. Ей нельзя было находиться в таком месте, это было противно природе Тьмы внутри нее.

Он взял ее ладони и закрыл глаза, и Свет в нем стал разгораться с пугающей силой, Тьма вновь отступала, но только не в Рейвен… Ей было мерзко здесь находиться, нужно будет рассказать учителю о том, что с ней произошло… Но нет, она не сможет, иначе это погубит Бена. Это пугало, вместе с тем вернулся страх смерти, страх, что она больше никогда не увидит его… Он чувствовал этот страх, обращаясь к Силе, но что он хотел сделать?

Они воспарили над полом, медитируя, воздух вибрировал, Тьма Рейвен, сталкиваясь со Светом, исходящим от Бена, выла, она не хотела соединяться, не хотела становиться единым с ним целым. В этом месте Бену, возможно, было намного легче обратиться к тому, что терзало его всю жизнь…

— Отпусти все свои мысли, ты меня сбиваешь, — твердо попросил он, словно она обязана была подчиняться. — Здесь не действуют законы Первого Ордена, здесь Бейн не гипнотизирует тебя, он не может повлиять.

— Но он…

— Замолчи! — снова резко попросил он. — Просто слушай стук своего сердца. С тишиной приходит правда, вслушайся… И ты увидишь, как тобой манипулируют, услышь голос разума, ведь ты так долго делала со мной то же самое… И теперь не видишь очевидного.

Бен с силой сжал ее ладони, когда она едва не задохнулась от возмущения, и сквозь нее прошла его мощь, наполняя Светом, очищая разум, заставляющая сбиваться дыхание. Противная, неестественная для ситха Сила, которая вызывала лишь подкатывающую к горлу тошноту.

Ты снова пытаешься обратить меня? — мысленно обратилась она к нему, вновь едва выдерживая тишину. — Это не имеет смысла, это невозможно!

Ты совершенно права, — раздался его раздраженный голос в в ее голове. — Это мне не под силу, как не под силу и помочь себе самому.

Какое-то время ничего не происходило, лишь только потоки Силы, словно ожившие, перемещались по воздуху, расширяясь, они прорывались за пределы храма, уходили в космическое пространство, распространяясь по всем миллиардам систем, словно пеленгуя что-то. Кого пытался найти Бен? Зачем он использовал для этого Рейвен?

— Баланс нарушен, ты чувствуешь?

— Нет, — ответила она, нервно следуя за его мыслью сквозь Галактику.

— Не используй Тьму, чтобы почувствовать это…

Бен бредит, неужели он думает, что она способна обратиться к Свету?

— Рейвен, хоть раз послушай меня. Я знаю все, о чем ты думаешь, но есть вещи важнее Тьмы или Света. Та Сила, что ты впитала, та Сила, что воскресила нечто в обличье Вейдера, Малака и Бейна — это нечто даже за гранью Тьмы. Эта Сила может поглотить всю Галактику!

— Бен… — противясь, не слушая его, устало сказала Рейвен, уверенная, что он окончательно тронулся.

Но внезапно он дернул ее на себя, заключив в капкан крепких объятий, и не позволил вырваться, когда ее захлестнула эта ужасная, тошнотворная Светлая Сила, заставившая ее лишь болезненно всхлипнуть и одеревеневшими пальцами сжать ткань его плаща. Боль вновь захлестнула Рейвен, а на лице, она точно знала, проявились последствия…

— Бен, прошу тебя, не надо, — взмолилась она глухо, всхлипывая и уткнувшись носом в его грудь, но он не позволял ей вырваться, только крепко держал в руках, продолжая направлять потоки энергии.

Когда перед глазами вновь стали появляться темные точки, Рейвен внезапно судорожно вздохнула и зажмурилась, ослепнув от яркой вспышки, принесшей новую волну боли. Она продолжала бессильные попытки вырваться, но Бен игнорировал ее слова и действия. Она не могла воззвать к Тьме, не в силах была противостоять Свету и проносящимся в сознании картинкам, но затем начала различать звезды и системы, на секунду даже мелькнул знакомый Хайфейген, и Рейвен перестала сопротивляться, она лишь распахнула глаза, но не перестала видеть планеты, системы, гиперпространственные пути, дугу Кесселя… Когда вдруг что-то изменилось. Свет перестал причинять боль, щупальцами сдавливая душу, он прекратил попытки вывернуть ее желудок наизнанку, сначала он стал нейтральным, не приносящим неудобств… Она не могла поверить собственным ощущениям, внезапно Свет стал живительной энергией, такой прекрасной, такой ясной, такой необходимой, такой исцеляющей, что Рейвен вновь зажмурилась, но не смогла оттолкнуть желание, слиться с ним в одно целое. Боль отступала, а следом… появилось нечто — словно невидимая, неосязаемая черная дыра, высасывающая все вокруг, и она питалась знакомой энергией, становилась больше, поглощая все вокруг. Галактика как будто сужалась, становясь меньше, дальние системы, о существовании которых Рейвен и не предполагала, просто исчезали, стирались, они поглощались надвигающейся Тьмой, которая исходила от древних ситхов, вернувшихся в этот мир и не имевших на это права… Они, словно программный сбой, незаметно, по капле уничтожали все вокруг.

Затем вернулся Свет, после того, как Бен показал ей происходящее, их объединенные сознания вновь понеслись сквозь Галактику, он вновь что-то искал… И Рейвен, коснувшись Света, поняла что — он пытался связаться с призраками джедаев, но они не откликались. Он искал среди энергетических потоков свою мать, он искал предавшего его учителя, пытался даже дотянуться до Энакина Скайуокера… Но не было абсолютно ничего, ни единого намека.

Мне нужна твоя помощь… Они не могли исчезнуть, их что-то блокирует, мы должны знать, что делать дальше… — услышала она тихий шепот в своей голове.

Я не стану обращаться к Свету! — вновь прозвучал в этой связи ее озлобленный голос.

Ты уже сделала это! Ты видела что происходит! Прекрати игнорировать очевидное! Галактике может настать конец, ты этого хочешь?!

Его объятия стали удушающими, Рейвен почувствовала, что ее ребра вот-вот треснут, не могла дышать, не могла противиться. Она верила ему, потому что видела все собственными глазами — надвигался хаос из пророчества, способный уничтожить все живое. Тьма поглотит абсолютно все — ситхов, джедаев, все миры… И она поддалась, она поддалась, потому что уже давно понимала, что происходящее, что воскрешение ситхов — это нечто за гранью, нечто неправильное. Неумело используя то, что до этого было ей неведомо, Рейвен чувствовала, как расслабляются руки Бена, он больше не пытался переломить ее в объятиях. Бен победил, он заставил ее коснуться Света насильно, заставил почувствовать, что он не так противен, и Рейвен, наконец, вдохнула его живительную мощь полной грудью. Разум все еще протестовал, но она не могла сопротивляться, Свет, как и Тьма, соблазнял ее…

Рейвен ощутила, как потоки энергии Бена и ее собственные, закручиваясь в спираль, становятся единым целым, и позволила направлять себя, чувствуя, как новые ощущения захватывают ее, чувствуя, как Бен использует ее Силу, ища лазейки, ища объяснение происходящему и как это остановить. Полет сквозь миллиарды звезд стал замедляться, когда внезапно где-то на краю подсознания появилась фигура незнакомого человека, и это заставило ее нахмуриться…

Свет едва зиждется в Галактике, баланс нарушен… — сказал все то же самое этому неизвестному Рейвен призраку Бен.

- Свет не угас, Бен, но теперь путь на поверхность для нас закрыт, — раздался голос седого старика в джедайской робе. — Мы использовали все возможности, чтобы осуществить эту слабую связь… Энакин исчез, — сообщил он то, что даже не удивило Бена — Рейвен это чувствовала.

Ей вдруг показалось, что этот старик не видит ее, но Рейвен ошиблась.

- Кара… — обратился он к ней знакомым, но чужим именем, и она моментально вздрогнула, каким-то образом осознав, кто находится перед ней. - Твой отец, его нужно найти, он поможет… — Его голос растворялся, почти исчезал, но затем, с последним усилием Оби-Ван Кеноби, ее предок, сообщил: — Вы отыщите его следы там, где начался путь Люка… Он поможет тебе вернуться на Светлую Сторону… Когда придет время… Доверься Бену, только в ваших силах уничтожить ситхов… Не позвольте им уничтожить последних джедаев!

Что-то оглушительно громыхнуло, искра загорелась где-то между Беном и Рейвен, и их отбросило друг от друга в разные стороны. Рейвен почувствовала, как хрустнуло ребро, когда она неудачно рухнула на одно из джедайских каменных сидений, а затем, перекувырнувшись за него, оказалась на полу, взвыв от боли. Подземный толчок, и с высоких сводов стали падать обломки плит и колонн. Здание, поддаваясь землетрясению, начало оседать и рушиться. Возвращалась Тьма, Тьма врывалась в сердце Рейвен, заставляя кашлять, словно от пыли, прогоняя такой необыкновенный Свет, который показал ей Бен, заставив ее увидеть призрак предка. Возвращение к Свету… Воспоминания стали врываться в сознание обрывками — она, совсем кроха, обучаемая отцом — джедаем, его ласковые, наполненные теплом глаза, его наставления, его голубой световой меч и обещание маленькой Кары встать на защиту Галактики и никогда не поддаваться Темной Стороне… Эти воспоминания приносили больше страданий, чем боль в боку, и Рейвен зашипела, когда Бен помогал ей подняться, когда заставил со всех ног броситься прочь из разрушающегося храма, и они едва успели выбраться наружу, прежде чем похожее на амфитеатр здание, превратилось в руины, окутанные клубами поднявшейся пыли.

Еще никогда прежде Рейвен не чувствовала Свет, она была дезориентирована, но Тьма быстро удалила его любое напоминание из разума, оставив лишь звенящую пустоту и сожаление. Лицо отца все еще стояло перед глазами, Оби-Ван Кеноби дал совершенно четкие указания найти его. Вместе с последним огонечком Света пришло понимание, как сильно на Рейвен влиял Дарт Бейн, и теперь даже во Тьме она ощущала, что баланса Силы больше не существует, что чужеродная, противная природе Сила, которой не должно быть в мире живых, по капле поглощает Галактику, уничтожая все живое — пока незаселенные Неизведанные Регионы, что все слова ситхов о том, что их с Беном дети будут править Галактикой — всего лишь ложь. Бейн и остальные пудрили им мозги, прикрываясь Кузницей, лишь не давая фракции уничтожить Орден и их самих, чтобы просто выиграть время до того, как Галактике придет конец. И где-то в глубине души Рейвен уже знала это, просто не хотела принимать, как будто что-то мешало...

— Ты все слышала и видела, — сказал Бен, глядя на то, как оседает пыль.

— Почему ты решил, что я смогу увидеть это, почему решил доказать, что они манипулируют нами? — спросила Рейвен, не веря в собственные слова, но старательно закрывалась от возвращающегося внушения Бейна. — Я могла бы сдать тебя, уничтожить.

— Ты никогда не сделаешь этого, — ответил он и только тогда посмотрел ей в глаза, ища понимания. — Я ведь знаю, что это ты передала фракции информацию о том, что артефакт удерживает ситхов в мире живых… Ты все прекрасно видишь. Им не место здесь.

— Нет, — она покачала головой, опустив горький взгляд, — я всего лишь мечтала вернуть себе Первый Орден… Не ищи Света в моих поступках.

— Но Свет в тебе есть, теперь ты это знаешь...


* * *


Неизведанные Регионы. Система Лехон. Звездный Разрушитель “Добивающий”. 37 ПБЯ

Дарт Бейн был в бешенстве: его ученица позволила себя ранить каким-то джедаям! Пускай это был всего лишь перелом ребра, заставивший ее провести в мобильной бакте каких-то жалких полчаса, но Дарт Бейн считал, что Рейвен, с ее могуществом, должна быть неуязвима. Она с таким злом пожаловалась, что это место, наполненное Светлой Силой было ей противно, что даже Бен поверил, считывая ее эмоции. Рейвен научилась лгать, но на самом деле чувствовала эту ненависть к Свету, и потому эта ложь далась особенно легко. Не было там никаких джедаев, но в конечном итоге храм оказался разрушен, и пылающая в глазах Рейвен ярость не оставила никаких сомнений. Бейн был зол, но он верил своей ученице, в которой не было ни капли Света, она так сильно хотела его изжить, что загасила на корню, словно и не было тех нескольких минут медитации, не было призрака ее деда. Она и Бейн вступили в схватку, и на этот раз ей даже почти удалось победить — так велика была ее ярость. Все лишь потому, что она злилась по-настоящему, это Бен понял еще на Тайтоне и когда, наконец, эта отчетная встреча закончилась, Рейвен, не удостоив Бена и взглядом ушла, не желая никого видеть, все еще пылая от гнева из-за того, что пришлось солгать…

Она выдала тайну уничтожения ситхов фракции не из добрых побуждений, лишь из алчности, понимая, что власть утекла из рук, но то, что она узнала сегодня, должно заставить ее задуматься. Нужно проявить терпение, Свет, который Бен показал ей, должен что-то значить, она не сможет игнорировать это, как и слова Бена Кеноби. Лишь общими усилиями удалось достучаться до джедаев Света, и Бен, который уже пытался, который уже прилетал в тот храм, понимал, что для Рей призраки Силы тоже закрыты…

Бен отправился к себе, с трудом скрывая мысли, понимая, что ситхи считывают каждый его шаг и знал, что сегодня Рейвен тоже не уснет, слишком разгневана, слишком взбудоражена, слишком раздражена, что ей открылась правда об абсолютном зле, угрожающим уничтожением Галактики. Она не должна остаться к этому равнодушной. Будь она ситхом или джедаем, какой смысл в противостоянии Тьмы и Света, если скоро от этого ничего не останется?

Бен почувствовал ее присутствие за дверью каюты, еще находясь душе. Он выключил воду, зачесав влажные волосы назад пальцами, и на миг замер, уперевшись ладонями в потеплевшую от воды металлическую стенку. Ее приход — ошибка, даже отсюда он чувствовал, как в ней бушует пламя, и это ненароком может открыть правду об их сегодняшнем путешествии на Тайтон. Она не уходила, но и не звонила в интерком, лишь тенью стояла за дверью, зная, что он почувствовал ее присутствие. Обрушив кулаки в металлическую стену, Бен оскалился и, набрасывая робу на мокрое тело, покинул душевую, оставляя за собой мокрые следы на полу.

Рейвен сжимала кулаки, но старалась выглядеть при этом спокойно, впрочем, у нее не получалось: еще никогда в ее глазах не было столько ненависти по отношению к Бену. Когда-то в них была такая сильная, пускай и болезненная любовь, затем — показное равнодушие, и теперь ненависть за ту правду, которую он осмелился ей показать. Она упрямо выпятила нижнюю губу… казалось, Рейвен вот-вот на него набросится, расцарапает ему лицо, не сможет преодолеть обиду, будет винить его в каждой собственной ошибке — в том, что позволила Бейну манипулировать собой, в том… что лучше бы умерла, и теперь не знала, как уничтожить тех, кого невольно возродила.

Бен втянул ее в каюту, схватив за ворот робы. И он был зол, он не хотел, чтобы она так на него смотрела, он был зол на нее за многое, все еще не простил за то, что Рейвен с ним сделала, что сотворила с его разумом, почему свела его с ума. Он напряженно и медленно закрыл и открыл глаза, убрал злобный оскал, отгоняя всплеск гнева, но это оказалось невозможным. Она была напряжена не меньше — да так, что жилка пульсировала у нее на виске, а дыхание едва ли можно было назвать ровным. Рейвен подняла сжатый кулак, как будто собиралась его ударить, но Бен лишь захватил ее окаменевшее запястье.

— Я ненавижу тебя, Бен Соло! — сипло выдохнула она. — Зачем ты сделал это?..

— Ты должна была это увидеть, — продолжая сжимать в тисках ее запястье, Бен думал, что боль отрезвит ее, но Рейвен не замечала ее.

— Скрывай мысли, — прошептал он, предупреждая, что они находятся слишком близко к ситхам, — не позволяй эмоциям взять верх.

Если во время встречи с Бейном она мастерски лгала, то сейчас, поддавшись чувствам, могла все разрушить.

— Зачем им уничтожать Галактику? — спросила она, вовремя взяв себя в руки и закрывшись щитом. — Как же их планы? Как же династия Скайуокер?..

— Они тянут время, пока Тьма не поглотит Галактику, они скажут все, что угодно, они пришли в тех оболочках, которые заставляют нас слушать их и подчиняться. Это не Дарт Вейдер, не Дарт Бейн и не Дарт Малак. Последний здесь, чтобы обеспечить вооружение — он восстановил Звездную Кузницу.

— Но это не имеет смысла, они пытаются завоевать Галактику, они хотят править...

— Они уничтожают Системы, на которых есть места Светлой Силы — тебе известно это. И чем меньше Света, тем быстрее наступает Тьма. Они требуют смерти джедаев лишь поэтому… Когда придет время, ситхи избавятся и от меня, и от тебя, потому что в тебе тоже есть Свет. Галактика погибнет, когда Свет полностью исчезнет.

— Прекрати! Это просто безумие, этого просто не может быть!

Тогда Бен оттолкнул ее от себя, и Рейвен ударилась спиной о дверь, а Бен резко вскинул руку, указывая пальцем в дверь за ней.

— Иди и скажи им об этом! — зарычал он, однако негромко, как будто их могли услышать. — И мы посмотрим, как долго ты проживешь! Очнись уже! Нас просто использовали!

Бену и самому пришлось успокоиться и сконцентрироваться. Рейвен видела все своими глазами, но почему продолжает отрицать? Вместо того, чтобы вновь напасть на него с обвинениями, она лишь закрыла лицо ладонями и опустилась на пол. Для такой, как она, происходящее было сложно понять, но за полтора года Бен успел собрать достаточно сведений, и он был с ней холоден только потому, что раньше времени боялся открыть ей свои мысли, и потому, что в ней все еще были отголоски этой противной природе Тьмы. Но сейчас все было в порядке — увидев в ней Свет, Бен знал, что мог доверять Рейвен, она никогда не навредит ему — в этом не было сомнений, только эта любовь и не давала сгинуть ее человечности…

Ее мир рушился, Рейвен всегда обвиняла его в том, что он тяготеет к Свету, и теперь, испробовав его, она была растеряна.

— Рейвен, — он опустился напротив нее и отнял ее ладони от лица. — Верь мне.

— Что ты собираешься делать? — в ее глазах блеснули слезы.

— Для начала нужно найти твоего отца.

— Тебе от них не скрыться, где бы ты ни был. Как только ты обратишься к Тьме, они узнают, где ты.

— Я смогу полностью отринуть Тьму. Теперь я уверен. Мы должны исправить то, что сделали, — сказал он и потянул Рейвен вверх, зная, что смог достучаться до нее. — Ты пойдешь со мной.

— Не могу… Я не готова...

Она перестала смотреть на него с ненавистью, в ее глазах, наконец, зажглось доверие, из них исчезло уже ставшее привычным равнодушие — это вселяло надежду. По этому взгляду Бен так истосковался, он и сам долгое время скрывал свои чувства, боясь, что Рейвен может не понять его намерений… Она позволила обнять себя, позволила провести по волосам, позволила все то, чего не происходило так давно… Бен не встретил сопротивления, они были нужны друг другу, они должны были исправить то, что натворили… Но как скрыться от тех, кто владел огромным могуществом?

— Я так скучала… — прошептала она в его губы, наконец, показывая истинные чувства, позволив увести себя в спальню.

Они оба прощали друг другу безумие, как часто они не понимали друг друга, как часто злились? Как часто обвиняли друг друга во всех своих бедах? То, что происходило между ними, едва ли можно было назвать адекватными отношениями, но, тем не менее, это были отношения, в которых было место чувствам. Они были странными, раньше — темными, но теперь что-то изменилось. Изменилось что-то и в самом Бене, он перестал относиться к ней, как к мучительнице, перестал винить в собственной болезненной привязанности, он был доволен тем, что сумел доказать ей, что в ней есть Свет, что Оби-Ван дал надежду, что обращение Рейвен к Светлой Стороне возможно… У Бена не было такой цели, но сейчас Рейвен как будто стала еще ценнее… И мучительная страсть к ней как будто обрела новые очертания, он знал, что сегодня ночью он не отвернется, сегодня он будет обнимать ее со всей нежностью, на которую способен, и она будет отвечать ему тем же… Бен вновь упивался ее любовью, но еще никогда прежде сам не чувствовал ничего подобного — до онемения пальцев, до дрожи и совершенно неконтролируемых стонов. Что-то заставляло его сердце трепетать и тянуться к ней. Бен запутался во все еще влажной робе и рассмеялся, вызвав и ее улыбку. Происходящее вокруг мало чем могло веселить, но почему-то именно сейчас хотелось смеяться. Среди тысяч проблем была решена хотя бы одна — Рейвен поверила ему. Потребовалось время чтобы это случилось, но она поверила Бену. Она все еще так сильно любила его, и это было самым необходимым во всей Галактике...

Глава опубликована: 13.04.2020

Глава 41. Все еще можно исправить

Центральные Миры. Сектор Корусант. Система Корусант. 37 ПБЯ.

— Весьма кстати, что я обычно вылетаю заранее, — сказала Кей, когда диспетчер сообщил, что в ее шаттле вышла из строя система жизнеобеспечения, и за ними вышлют другой.

— Я тоже всегда перестраховываюсь, на то они и есть — форс-мажоры.

Синик, как назло, сегодня тоже оказался без транспорта, из сената его должен забрать сенатор Мун на своем корабле, чтобы вместе отправиться на Куат. А пока, поглядывая на хронометры, они сидели в гостиной на диване с кафом, точнее, сидел Синик, а Кей растянулась рядом, устроив голову у него на коленях и даже не пытаясь бороться со сном. В деловом костюме и уже с идеальной ракушкой рыжих волос на затылке, она совершенно не боялась испортить прическу, а просто наслаждалась этим неожиданно долгим утром, иногда щурясь от попадающей на глаза полоски света, когда от ветра колыхался тюль. Тыльной стороной ладони Синик поглаживал ее по скуле, отвлекаясь лишь на листание новостей в датападе.

— Не хочешь к Нейре на выходных?

— У нее снова что-то сломалось? — поймав его руку и чмокнув в запястье, спросила Кей, оставив на коже Синика след от помады.

— Нет, я бы хотел просто пообщаться с животными и провести время с тобой где-то помимо дворца или дома. Но, так как сейчас нигде не безопасно, могу предложить только окрестности дворца.

Она тяжело вздохнула, соглашаясь, что, покуда ситхи и Орден терроризируют Галактику, безопасного места нет ни здесь, ни в здании фракции, ни на Куате, но запереть себя на замок тоже было бы непродуктивно.

— Мне нравится эта идея. Я могу взять Рей?

Не то чтобы они с ней сильно сблизились, но Рей точно не повредило бы немного расслабиться, в особенности, когда рядом чудесные лот-котята. Было по-прежнему неясно, что же произошло между Рей и По, оба продолжали вести себя странно. По ничего не говорил, может, она что-то скажет.

— Конечно, я всегда рад гостям, можно, в таком случае пригласить весь совет фракции…

— Я не понимаю, это сейчас сарказм был или ты серьезно?

Подняв веки, Кей с сомнением взглянула на его гладко выбритый подбородок.

— Нет, я серьезно, это хорошо для Куата, принимать таких гостей, — не обратив внимания на ее недоверие, ответил Синик, и Кей расслабилась, когда комлинк сообщил о прибытии шаттла. — Не полным составом, конечно...

— Тогда Дэмерона позову, — состроив нехитрый план по их воссоединению с Рей, сказала она, через силу поднимаясь с его колен.

Поправляя прическу, стоя у зеркала в прихожей, она оказалась в кольце рук. Синик любовался их отражением, затем, прикрыв глаза, коснулся губами ее шеи, задержавшись, возможно, слишком надолго, отчего у Кей побежали по спине мурашки. В сенат ехать совершенно расхотелось, она обернулась, не разрывая объятий, и поцеловала его так нежно, что оба едва не поддались искушению задержаться еще как минимум на полчаса. Но, к сожалению, в окне прихожей появился садящийся на платформу шаттл, и им пришлось нехотя отлепиться друг от друга. От двери до калитки из небольшого сада их сопровождали бойцы, рассредоточенные по периметру дома, не отходящие от них ни на шаг, и когда оба, заходя на трап, засмеялись над какой-то забавной шуткой, Кей моментально замолчала, увидев в одном из пассажирских сидений Хакса, задумчиво глядящего на их дом за иллюминатором.

— Доброе утро, генерал Хакс, — когда тот поднялся, поприветствовал Синик, протянув ладонь. — Спасибо, что решили сделать крюк и подбросить нас.

— Без проблем, — ответив крепким рукопожатием, кивнул тот. — Красивый дом.

— Лучший в этом поселке… Небольшой и уютный. То, что нам нужно.

Да, дом действительно был хороший, с добротными стенами, высокими потолками, панорамным окном с видом на сад и красивой террасой с деревянной мебелью. Вот только Кей не могла сейчас гордиться своим прекрасным домом, она хотела провалиться сквозь землю, выдерживая на себе равнодушный и ни о чем не говорящий взгляд.

— Доброе утро, генерал Хакс, — с трудом держала она обыденный тон, усаживаясь в кресло, и получила встречное пожелание.

Кей сглотнула, не в силах справиться с ремнями безопасности, и Синик поспешил помочь ей пристегнуться, при этом он сощурился, не понимая ее внезапного волнения, но в следующий момент, скосив взгляд на увлекшегося какими-то данными в датападе Хакса, он на миг вновь взглянул на нее и ничего не сказал, только сел в соседнее кресло, заключив ее ладонь в свою. Кей не убрала руки, только крепче сжала, положив сверху вторую, словно отправляя подтверждение своих чувств, да и Хакс не обращал на них ровным счетом никакого внимания. Кей это задевало, но она не подавала вида. В конце концов, Хакс должен был узнать о том, что она продолжает жить дальше, как продолжал и он, вернувшись к своим дредноутам. Но, конечно, лучше бы Кей сказала сама, насколько у них с Сиником все серьезно… Но, наверное, она все же переоценивала важность этой информации, ведь все давным-давно осталось в прошлом.

Вопрос финансирования ремонта "Свободы" сильно беспокоил Кей, как и то, что фракция собиралась просить сенат восполнить потерю "Равенства". На Верфях Куата шло строительство еще двух дредноутов той же модели. И, несомненно, Хакса этот вопрос волновал не меньше. Налогов с трудом хватало, чтобы содержать имеющийся штат и покрывать текущие расходы фракции. Когда они просили что-то сверх, то сталкивались с невозможной бюрократией и возмущением сената, и только штатные финансисты хоть как-то спасали, постоянно перераспределяя финансирование. Кей и сама давно пересела на одну из "Лямбд" Синика, чтобы сэкономить, хотя это практически никак не отражалось на финансах, просто Синик не заморачивался и обеспечивал ее всем необходимым. Кей, конечно, сначала было неловко, но потом это стало нормой жизни, тем более, она никогда ничего не просила…

— Сенатор Таласа, сегодня я хотел бы попросить слова во время обсуждения. Желательно после Рей, — внезапно сказал Хакс.

Кей посмотрела на Синика, конечно, он был в курсе большинства дел фракции, учитывая, что в верфях обслуживался весь их флот, но стоило ли говорить подобное перед ним? Даже Кей не обсуждала с ним то, что его не касалось. Особенно, если дело касалось политики.

— Мы уже это обсуждали, генерал, сенат все еще настроен по отношению к вам скептически. Два дня назад мы потеряли дредноут под вашим командованием. Это не мои слова, — сказала она, понимая, что он пытается воспользоваться тем, что именно она отвечает за всю фракцию на заседаниях. — Ответ будет держать гранд-маршал, он тоже участвовал в операции.

— Даже после всех побед генерала Хакса? — спросил Синик, решивший, что раз разговор происходит при нем, то он может принять в нем участие.

— Людям свойственно помнить лишь ошибки, — ответил он, и Кей заметила на его датападе чертеж, при внимательном рассмотрении оказавшийся обгоревшим обломкомк чего-то, похожего на дроида незнакомой модели.

— Что это? — невольно поинтересовалась она, и Хакс протянул датапад им с Сиником.

— Только что присланный с Куата отчет о повреждениях. Эти дроиды не выпускаются ни одной компанией, сплав неизвестен. Они вырубают электронику кораблей. Их высадили на "Равенство", видимо, на "Свободу" тоже. Что думаете, сенатор? — обратился он к ней, как к инженеру.

Кей развернула установленные технические данные, программное обеспечение и вчиталась, затем взглянула на железо, развернув голову дроида.

— Не понимаю, — протянула она задумчиво, но затем ее глаза расширились от удивления: — Это всего лишь груда железа, программное обеспечение — пустышка, лишь набор команд, чтобы дроиды просто могли двигаться. Вы говорите, что они уничтожали системы корабля? Я бы не сказала, что они могут действовать направленно. У них даже нет передатчика, чтобы получать какие-то команды. Да у них нет софта, чтобы выполнять эти команды!

— Одного из них везут с Куата, я уже связался с Рей, она должна взглянуть, чтобы подтвердить мои подозрения до заседания, — сообщил Хакс, глядя на Кей из-под бровей, словно на что-то намекая.

— Рей? Причем здесь Рей? — непонимающе сдвинула брови она...

Когда их шаттл приземлился, Рей уже ждала в соседнем с тем самым обломком дроида. Синик покинул их, отправившись с сенатором Муном в магистрат, но просил держать его в курсе. Кей с Хаксом поднялись на трап, застав картину — Рей, держа ладони у головы дроида, по-видимому, медитировала, и внезапно ее глаза распахнулись, она судорожно сглотнула и отступила на шаг.

— Генерал Хакс, ваши подозрения верны, — сказала она. — Этот дроид наполнен Темной Силой. Не понимаю…

Хакс задумчиво помассировал подбородок, когда Кей приблизилась к обломкам.

— Лучше не трогай это, — схватив ее за потянувшуюся к железу руку, сказал он. — Неизвестный сплав и неизвестный принцип работы.

— Каким-то образом этот дроид принимает телепатические сигналы, — подтвердила Рей. — Вам что-то известно?

— Не скажу наверняка, но я уже встречал упоминания о симбиозе Темной Силы и технологий.


* * *


Дэмерон нахмурился, когда Кей, после отчета Рей о ни к чему не приведших поисках артефакта, способного уничтожить ситхов, передала слово Хаксу, а не ему. Следовало предварительно согласовать все с По, но он вернулся с "Владыки" к самому началу заседания, и с ним не было связи. Синик и Мун взирали на них с соседней платформы — наверняка оба успели обсудить дроидов Ордена.

— Генерал Хакс, возможно, вам есть что сказать после потери "Равенства"? — сказала Конварион без особых интонаций, хотя Кей показалось, что она пыталась уколоть его на глазах всего сената.

— Мы занимаемся вопросом восстановления "Свободы". Как вам известно, канцлер, ситуация, в которую мы попали в Системе Шили была ничем иным, как ловушкой… Первый Орден успел перехватить информацию о нашей операции и повернул ситуацию в свою сторону.

— И сейчас Военная Фракция начнет просить дополнительное финансирование, ведь, насколько мне известно, на Куате строится еще два осадных дредноута...

Пока он отвечал, По буравил Кей недобрым взглядом. Чтобы защитить фракцию и Хакса, он сам намеревался держать ответ о потерях, но разумно не встрял, когда Кей вызвала не его. В основном от фракции выступала она, но когда происходило что-то серьезное, то ответственные всегда приходили лично. У Рей с сенатом вообще были отдельные личные отношения — как представитель Ордена Джедаев, она добилась финансирования на восстановление корусантского храма и обещала найти и обучить чувствительных к Силе людей. Правда, к джедаям сенат относился тоже скептически...

— …Фракция обходится Объединенной Галактике слишком дорого, — взяли слово чандрилианцы. — Нам приходится отправлять на службу наших людей и финансировать вас за счет собственных средств, что сильно бьет по нашей собственной экономике. А вам даже не удается уничтожить "Беспощадный", который уже лишил Галактику нескольких систем. Фракция бездействует, только несет потери. Первый Орден все еще бьет исподтишка, но их ресурсы не бесконечны, им неоткуда брать вооружение, вы должны победить их имеющимися силами.

Сенаторы согласно загудели, как всегда не желая верить, что только, объединившись, можно победить общего врага, как будто не понимая, что единственный шанс уничтожить Орден — это максимально увеличить флот фракции. Конечно, Куат поставлял вооружение не только фракции, но и всем остальным системам, вкладывающимся в собственную оборону, считающим, что это важнее.

— Позвольте вам кое-что показать, уважаемые сенаторы, — сказал Хакс, и Кей уже знала, о чем он, лишь негромко заверила По, что все под контролем.

Хакс вывел огромную голограмму дроида в центре зала, и Кей с Рей переглянулись.

По беззвучно щелкал пальцами возле уха, не скрывая нервозности, но когда Рей обратила на него пристальный взгляд, он замер, затем нахмурился, и Кей поняла, что она связалась с ним телепатически и, возможно, все объяснила, а объяснять было что… Хакс высказал сенату подозрения, что у Первого Ордена есть боевая станция, способная снабжать их вооружением, и эта станция — Звездная Кузница — симбиоз Тьмы и технологий. Все совпадало, Дарт Малак был как раз из той эпохи, когда станция была разработана… Рей тоже о ней слышала, а Кей знала из учебников.

— ...История гласит, что станция преобразует энергию звезды в металл. Перед нами схема дроида, анализ сплава которого не подходит под характеристики ныне существующих.

— И вы хотите сказать, что это мифическая Звездная Кузница действительно существует? — чуть ли не с насмешкой бросили с соседней платформы, и Конварион не потребовала тишины в зале.

— А вы не верите в то, что видели собственными глазами? То, как на голографические проекторы во многих системах попадали ситхи, которые душили мирных жителей, не касаясь их? — Хакс непроизвольно потянулся к собственному горлу, но быстро одернул себя, наверное, вспомнив, как с ним поступали Кайло Рен и Сноук. — Или вы не верите в Рей и Светлую Силу? Если Сила неподвластна простым смертным, быть может, лучше вообще игнорировать ее существование? Если рассуждать подобным образом, то, боюсь, что скоро Первый Орден станет вашей новой властью…

— Генерал Хакс, ваш тон недопустим, мы все и так напуганы, — наконец, вступила Конварион, но, вместо того, чтобы вразумить сенат, обиделась на прямолинейность Хакса. — До сих пор неизвестно доподлинно, кто скрывается за маской Вейдера, и кто остальные, называющие себя Малак и Бейн. Даже если Звездная Кузница существует, то где она?

— Мы выясним это, — вступила Рей, — если эта кузница или что-то подобное действительно существует, ее нужно уничтожить.

— И сейчас Военная Фракция попросит…

— Именно, канцлер, — вступил По, понимая, что скепсис Конварион совершенно неуместен, — каждая система вкладывается в собственное вооружение, но почему-то не собирается вступать в войну, считая, что наших малых сил достаточно для победы над Первым Орденом. Полтора года назад, быть может, мы и могли рассчитывать на победу имеющимися силами, но сейчас, любой из вас, уважаемые сенаторы, понимает, что вашего вклада достаточно… Что ж, если кому-то выгодно продолжать войну, то мы, конечно, продолжим ее, и будут еще жертвы. Но не проще ли объединить усилия?.. Да, мы будем просить дополнительного финансирования, если все же Объединенная Галактика планирует завершить эту войну, больше необходимого мы не требуем...


* * *


Центральные Миры. Сектор Куат. Система Куат. 37 ПБЯ

Нейра, не скрывая восторга от встречи с настоящим джедаем, сразу пригласила Рей поиграть с котятами — местная пара Тики и Мики как раз месяц назад принесли новый помет, тогда как Кей и Синик, встретившись взглядами и пожав плечами, пошли красить очередной забор и убираться вольерах. В этот раз они решили работать вместе, и сейчас, убирая сухие листья, ветки и прочую грязь граблями, они увидели, как в пустой вольер зашла улыбающаяся и счастливая Рей, на руках которой спал маленький лот-котенок, на мордочке которого виднелись подтеки молока. Котенок обнимал всеми четырьмя лапами ладонь Рей и, похоже, отпускать не собирался.

— Это просто чудесно, — сказала она, сияя, словно самая яркая из звезд Корусанта. — Спасибо за то, что позвали сюда.

— Синик, тут еще двое! — донеслось с улицы, издали показались две знакомые мужские фигуры.

— Двое? — нахмурилась Кей.

Она планировала позвать только Дэмерона.

— Нам с утра нужно будет на верфи, вот я и решил, что генерал Хакс может полететь со мной и гранд-маршалом отсюда.

Рей вышла из вольера с котенком и явным намерением продемонстрировать его вновь прибывшим.

— Хакс будет отвлекать его… — подарив Синику выразительный взгляд из-под бровей, сказала Кей и едва заметно кивнула в сторону Рей.

— Знаешь, мы, мужчины, не всегда столь сообразительны, — поняв, наконец, о чем она, сказал Синик, — лучше бы сказала пря… Кей, ты чего?

Ее глаза расширились, когда она взглянула на то, как Рей, получив сообщение на комлинк, суетливо передала котенка Хаксу, и тот, держа его на вытянутых руках, словно это была взрывоопасная мортира, совершенно не знал, что с ним делать. Кей покатилась со смеху, и Синик, увидев ту же картину и, понимая, что Хакс весьма далек от животного мира, следом за ней. Кей запнулась на граблях и едва не упала, продолжая смеяться, но ее вовремя подхватили.

— Люблю, когда ты смеешься, — сказал Синик, стерев с ее щеки небольшое пятнышко грязи, оставленное, видимо, когда она убирала за уши волосы в рабочих перчатках.

Его голубые глаза были наполнены такой любовью, что Кей поневоле зарделась, а улыбка стала шире. Скользнув пальцами в его волосы, она счастливо поцеловала его, совершенно забыв о неудобстве в лице неожиданно нагрянувшего Хакса. Да и стоило ли вообще переживать, ведь прошло полтора года.

— Обещаю хорошо покрасить забор, но за котами убирать не намерен! — звонко сообщил По, появившись в вольере, но, застав сцену поцелуя, сказал: — О, прошу прощения, я помешал...

— Хорошо, тогда вы с Рей займитесь оградой, а Хакс пусть присоединяется к нам, — едва оторвавшись от Кей, предложил Синик.

Хакс зашел в вольер, все еще неся котенка на вытянутых руках, однако, просыпаясь, тот начинал помаленьку брыкаться, и тогда Кей, сжалившись над ним, переняла животное и устроила у себя на сгибе локтя.

— Нейра покажет, во что переодеться, потом приходите сюда, генерал Хакс.

— Просто Армитаж, мы не на службе, да и вы не в мундире, — сказал тот и, глянув на раскрасневшуюся от смеха и поцелуев Кей, покинул вольер.

— Придется Нейре развлекать Хакса, — пожала плечами она, когда остальные ушли переодеваться.

Забыв про уборку, она слишком увлеклась вновь задремавшим на ее руках котенком и заулыбалась своим мыслям, когда Синик, отложив грабли, оказался рядом и его рука легла на теплое мохнатое пузико, Кей подняла взгляд, ощутив необъяснимое тепло, как будто нечто семейное, спокойное, трогательное. И пускай это был всего лишь котенок, но она была уверена, что Синик чувствовал то же самое, и внезапно в груди что-то кольнуло, и это едва ли было приятно. Возможно, страх…

— Кей, я…

Но их прервали, Хакс переоделся слишком быстро, и она была ему благодарна, ведь Синик хотел сказать что-то очень личное.

Втроем они очень быстро закончили уборку и, получив от Нейры по чашке травяного чая, наблюдали, как Рей и По заканчивают покраску части заборчика вокруг территории.

— Эй, плохо работаешь, Дэмерон, вон там косяк, — вскинув палец в сторону непрокрашенного куска, неожиданно усмехнулся Хакс. — Если бы ты был моим подчиненным, то гауптвахтой бы не отделался.

— Сейчас сам будешь докрашивать! — По бросил на него красноречивый взгляд и разогнулся, схватившись за спину и скривившись. — Чувствую себя развалиной…

Кей удивилась, как легко они с Хаксом общались, словно были хорошими друзьями. Похоже, По неплохо на него влиял, да и у самого Хакса, возможно, несколько смягчился характер, ведь прошло так много времени с тех пор, как он был вечно напряженным генералом Первого Ордена.

— Рей, я смотрю, тебя тоже всему учить надо… — Но не успел Хакс договорить, как невидимая Сила толкнула его назад, и Хакс едва удержал равновесие, сидя на лавочке, вкопанной в землю. — Эй! Это против правил!

Рей поднялась с травы, утерев нос рукавом замусоленной куртки и совершенно не опасаясь грязи, оставив последнюю реечку на покраску По.

— Что в этом чае? — спросила Рей негромко, подойдя к Кей и кивнув на опустевшую чашку в руках действительно выглядящего странно Хакса. Он был непривычно расслаблен и даже улыбался обычной человеческой улыбкой, а не той — уголками губ вниз — которую привыкла видеть Кей. — Что это с ним?

— Не имею ни малейшего понятия, — пожала она плечами, заметив, что и Рей расслаблена, и По даже не пытается выгрызть ей глотку. — Ну, как обстановка?..

Рей знала, о чем речь, ведь Кей призналась, приглашая ее на Куат, что хочет, чтобы у них с По было все хорошо, и она была не против.

— Лучше, чем была, так что спасибо…

Затем, пока мужчины помогали Нейре разводить костер, они тихо наблюдали за разгорающимися в черноте ночи звездами, и каждая думала о том, что невозможно постоянно думать о войне, иногда просто необходимо расслабиться.

— Не могли бы вы с Сиником ненадолго занять Хакса? Я бы хотела побыть с По. Достаточно просто, чтобы мы сидели на другой стороне костра, — неожиданно попросила Рей, и Кей только уверилась, что была права — он ей все еще небезразличен. — А то он вновь заводит разговоры о политике и дредноутах. Я все понимаю, но иногда хочется...

— Чтобы он заткнулся… — продолжила Кей, и обе выдохнули.

— Это точно ничего? Что вы…

— Что мы что? Полтора года назад между нами что-то было? — хмыкнула Кей, однако, с досадой. — Всего лишь увлечение, ничего серьезного. Все в прошлом, мы взрослые люди.

Но Рей как-то странно на нее посмотрела, словно ее эти слова нисколько не убедили. Возможно, она использовала Силу, а, быть может, этого и не нужно было, ведь интонации, прозвучавшие в фразе, говорили сами за себя. Кей знала, что все еще что-то испытывала к нему, какие-то отголоски былых чувств, возможно, где-то даже обиду… Рей была не из тех, кто лез в чужую личную жизнь, и потому, проявив и так чрезмерное для нее любопытство, не стала развивать тему.

Вокруг ни души на несколько километров, не считая бесшумной, рассредоточенной вокруг питомника охраны, рыжие искры пламени периодически взвивались вверх, когда кто-то тревожил потрескивающий костер палкой. Ночное, полное звезд небо, и тихое пение цикад в отдалении — это был идеальный вечер, вот только веселые разговоры быстро утихли. Рей и По на другой стороне костра молча смотрели на огонь, Хакс, перекатывая в руках кружку чая, думал о чем-то своем, а Кей, начиная подмерзать, почувствовала, как Синик, распахнув свою куртку обнял ее, согревая. Это было странно. Не было никаких неудобств, и поэтому она быстро успокоилась и даже почти задремала, когда костер пошел на убыль.

— Если мерзнете, тут есть пледы, да и неплохо было бы еще дров подложить, — донеслось из-за дверей одного из домишек.

Нейра отказалась от участия в посиделках у костра, сославшись на головную боль, она не хотела их тревожить, хотя ее компания бы ни капли не помешала.

— Пойду за пледом схожу, а то усну, — сказала Кей, поднявшись с бревна и потягиваясь. — Сиди, мне нужно размяться.

Синик не стал возражать, лишь проследил за ней и за поднявшимся следом Хаксом, пошедшим за дровами. Они оба направились в сарай, на который указала Нейра, и Кей, доставая пледы из мешков, поглядывала на него, накладывающего дрова в небольшой короб. Все было странно сегодня, но ничего, на удивление, не беспокоило.

— Бери помельче, крупные долго разгораются, — со знанием дела сказала Кей, глядя на то, как он бездумно наполняет короб.

Отложив пледы, она стала убирать из короба большие и, встав рядом, помогла найти мелкие дровишки. Когда дело было сделано, он подхватил короб, и их взгляды встретились.

— Рад, что у тебя все хорошо, — сказал он, возможно, то, что ей нужно было услышать.

— Спасибо, — она опустила взгляд, почему-то почувствовав неловкость. — Если сенат сжалится над фракцией и выделит деньги для еще одного дредноута…

— Неважно, — перебил он, — давай сейчас на время забудем о том, что происходит вокруг. Здесь слишком хорошо, чтобы думать об этом.

Хакс вздохнул. В замызганной ветровке, без своей вечно идеальной укладки он выглядел по-домашнему, перестал походить на генерала. Кей кивнула, когда в сарай зашел Синик, словно решив, что они слишком долго отсутствуют. Перехватив пледы, он сообщил:

— Нейра говорит у котов ночное кормление, хочешь помочь ей?


* * *


Она кивнула, с энтузиазмом отнесясь к перспективе общения с лот-котами, и вышла, даже не осознав, что Синик намеренно решил остаться с наедине с Хаксом. Зато тот все прекрасно понял, сложно было не заметить на себе весь день оценивающий взгляд Синика. Непонятно, как и какие выводы сделал король Куата, но он попал в точку, решив, что между ними с Кей что-то было.

— Быть может, мои слова покажутся вам… странными, но я думаю, что я прекрасно все понял, — сообщил Синик, перегородив выход из сарая. — Я хочу сделать Кей предложение, есть ли что-то, о чем я должен знать?

Хакс не изменился в лице, хотя, признаться, интуиция этого человека была впечатляющей.

— Буду счастлив знать, что у нее все хорошо, — без тени эмоций, сообщил он, не собираясь возмущаться или отрицать неозвученные подозрения.

— Это хорошо, — сказал Синик, немного расслабившись. — Надеюсь, мои слова не показались вам грубыми.

— Все в порядке, это нормально, — убедительно выразился Хакс и решил сказать прямо: — Что бы ни было в прошлом, сейчас между нами ничего нет. Это должно вас успокоить.

Но Синика это не успокоило, как любой мужчина, стремящийся обозначить свою территорию, он не сдержал любопытства:

— Признаться, я долгое время думал, что это Дэмерон, и я удивлен, что вас, таких разных людей, могло что-то связывать.

А вот эта фраза Хаксу совсем не понравилась, она больно уколола, и он даже подумал ответить в менее учтивой форме:

— Кей ещё многим может вас удивить. — После произнесенного он сам на себя разозлился не понимая, что его так задело, но сказанного не вернешь, и взгляд оппонента мгновенно изменился до недовольного. — Костер скоро погаснет, нам лучше вернуться.

Этот короткий разговор обоих вывел из себя, и Хакс, признаться, не ожидал того, что сам подольет масла в огонь, но даже спустя полтора года мысли о Кей находили отклик в его душе, хотя в какой-то момент он почти решил, что это дело прошлое. Со стороны Синика это была неприкрытая провокация, и Хакс на нее повелся, хотя, быть может, только и ждал подходящего повода. Нет, он не имел права на подобные высказывания, но что-то заставило его сказать нечто, что не позволит Синику забыть о том, что когда-то они были вместе. Пускай их страсть продлилась совсем недолго, но это было нечто настоящее, нечто, что напомнило о себе вновь, стоило вновь увидеть Кей… да, их пути разошлись, но… стоило признать, что когда он вспоминал о ней, то в сердце закрадывалась тоска.

Посидев еще с час у костра, даже попытавшись приласкать котенка, который моментально выпустил когти, попав к нему на руки, Хакс был солидарен с По, что пора сворачиваться. Их доставили во дворец на спидерах, и, быстро распрощавшись, все разошлись по выделенным им комнатам, пожелав друг другу спокойной ночи. Завтра предстоял непростой день на верфях…


* * *


Весь вечер Рей прекрасно видела, как По заставляет себя улыбаться ей, чтобы не портить вечер, и это приносило тревогу. Полтора года она гонялась за Кайло Реном и всегда билась в полную силу. Обида, которую он нанес, была невыносимой, она разжигала ненависть. Ему нельзя было верить, Рей обожглась, и чувства к нему очень быстро обрели иной окрас — сначала ярость, но со временем она померкла, оставив лишь только застарелую обиду. Лишь однажды Бен исправился и пришел на помощь на Экзеголе, и даже то, что Рейвен сделала с его разумом, не оправдывает его поступка, не оправдывает всех убийств, что Бен совершил за последние полтора года, и даже то, что он не смог выстрелить в Рей во время битвы у Шили, никоим образом не изменило ее мнения. Нужно было его уничтожить, нужно вернуть доверие фракции, нужно вернуть доверие По. То, как он до сих пор смотрел на Рей — просто невыносимо, даже если она этого заслуживала. Из-за того, что он постоянно находился на “Владыке”, а она на Корусанте, они почти не виделись, но, как показал недавний разговор, его злость не утихла, даже если он выглядел спокойнее.

Долгое время проворочавшись в кровати, Рей незаметной тенью вышла в сад, перевязывая пояс джедайской робы. Двое бойцов следовали по пятам, когда она направилась к замершему фонтану с диковинными скульптурами — наполовину людьми, наполовину животными, внезапно с другой стороны появилась знакомая фигура, тоже в сопровождении охраны. Это была Кей, в ее руках находился бокал вина, но Синика рядом не было.

— Ты почему одна по саду бродишь? — спросила Рей и тут же получила бокал, а Кей скомандовала принести еще один кому-то в комлинк.

— Синик занят госделами, а спать совершенно не хочется, — пожала она плечами. — Своими делами тоже не особенно хочется заниматься. Тебе, я смотрю, тоже не спится.

— Чудесный день, даже не ожидала, что можно хоть немного расслабиться, и никто тебя за это не осудит.

— Как с По? — прямолинейно спросила Кей, хотя и так видела, что живого общения между ними не произошло. — Честно говоря… Ты прости, это не мое дело, но я до сих пор не понимаю, что произошло между вами, лишь знаю, что он до сих пор очень зол. Ты не подумай, это не любопытство, я за вас очень переживаю… Если это из-за гримуара...

Рей пожала плечами и вздохнула, конечно же, не собираясь ни в чем ее обвинять. Кей, смущенно потупив взгляд, что-то проверила в комлинке — несколько сообщений по работе, которые тотчас удалила — наверное, нечто, не имеющее значения.

— Отчасти из-за гримуара. Я совершила ошибку, Кей, — с грустной улыбкой сказала она, отпив вина, — и, боюсь, что неисправимую. Извини, я не могу сказать о том, что произошло, но, боюсь, что прощения я не достойна. Он прав, что злится, я сама себя простить не могу.

— Ты любишь По? — спросила Кей, и Рей совсем сникла.

— Да, — негромко ответила она спустя паузу, наконец, этим коротким ответом признавшись в этом кому-то, кроме себя, — только осознала я это слишком поздно, когда потеряла его. Впрочем, это все неважно, то, что произошло — не исправить. Боюсь, что его чувства уже давно изменились. Если бы я только могла повернуть время вспять.

Внезапно комлинк Рей сработал, и, поднеся запястье ближе к глазам, Рей прочитала совершенно внезапное сообщение от По: “Все еще можно исправить”. Она нахмурилась, не сразу осознав, что произошло, и только тогда вперила возмущенный взгляд в Кей, которая, похоже, без стеснения транслировала все ее слова По.

— Кей… — угрожающе произнесла она,

напрягшись всем телом. — Зачем ты так?

— Прости, — негромко сказала она, однако подлинного сожаления не испытывая, когда на посыпанной гравием дорожке появилась мужская фигура — это был По. — Пожалуй, я пойду. Вам нужно поговорить…

Но едва Кей сказала это, совершенно раздраженная Рей молниеносно тронулась в сторону дворца, не понимая, как не почувствовала подвоха. Даже слова По, присланные на комлинк, не заставили ее остановиться и задуматься. В растерянности она быстро оказалась у двери в выделенную ей комнату, и бойцам пришлось ее догонять. Похоже, По не побежал следом, да и с чего бы… Поступок Кей выходил за рамки, это было настоящее предательство, и Рей была очень зла на нее. Неужели Кей могла быть настолько подлой? Раздался стук в дверь, интеркомов во во дворце не было.

— Открой, это я, — раздалось снаружи, но Рей лишь покачала головой, не зная, зачем пришел По; к какому бы то ни было разговору она не была готова, тем более, все они заканчивались одинаково — Кайло Рен должен умереть, и только тогда По, быть может, подумает, простить ли ее ошибку.

— Зачем? — спросила она негромко. — Мы уже все обсуждали сто раз.

— Но… ты никогда говорила мне то, что сказала Кей… — сказал он и вновь негромко постучал. — Рей…

— Она не должна была… — просипела Рей, качая головой, с трудом сдерживая подступающие слезы.

— Возможно… Открой уже эту долбаную дверь! — рявкнул он. — Или я отстрелю замок…

Рей подчинилась, и когда По вошел, ее бросило в дрожь от того, как он на нее смотрел, в его глазах был лишь гнев, и это не предвещало ничего хорошего. Сейчас продолжится очередной их разговор, который приведет к еще большему недопониманию.

— По, прошу тебя, я устала просить прощения, это невыносимо.

Не в силах выдерживать этот взгляд, она отошла к остывающему камину, на котором стояла одна-единственная горевшая в комнате лампа, и устремила невидящий взгляд в угли. У Рей действительно не было сил, чувство вины накатывало волнами. В какой-то момент она услышала его тяжелое дыхание за спиной, а затем теплые руки сначала на плечах, затем они двинулись дальше, и вот По уже обнимал ее, сжимая ткань джедайской робы.

— Ты должна была сказать раньше, — сказал он, спрятав нос в ее волосах и прикрыв глаза.

— Что бы это изменило? — не сдвинувшись, окаменев, спросила Рей. — Ты не перестанешь винить меня в том, что он...

— Все, Рей… Это меняет абсолютно все, — перебил По. — Я считал, что ты еще к этому… что-то испытываешь.

Она несмело обернулась, не разрывая объятий, ее прохладные ладони оказались на его шее, большие пальцы потянулись к подбородку, затем выше — к уголкам губ. От него все еще пахло костром, и это напомнило вдруг о славных деньках на Эджан-Клоссе. Взгляд По изменился, он потеплел, но все еще казался напряженным. Рей не могла поверить, что он не пытался оттолкнуть ее, что обнимал, но его ладони пропали с ее спины, чтобы переместиться к лицу, щекам и утереть выступившие слезы. Рей неуверенно улыбнулась, почувствовав облегчение, дышать стало легче, слезы моментально высохли. Она была сильной, и рано или поздно нужно было отпустить прошлое, нужно было отпустить Бена, ведь его больше не существовало. Был только жестокий ситх — Кайло Рен, который предпочел Свету Тьму, который предпочел ей… Рейвен. И потому Рей подле него ничего не держало. Она давно уже смирилась, и чем тише становилась боль, тем отчетливее наружу выходила правда о том, чего Рей всячески избегала. Чувства к По существовали, они никуда не исчезли, просто померкли на фоне обиды из-за Кайло Рена, из-за того, что однажды победив Тьму в нем, Рей не осознала, что это была всего лишь битва, но война не была выиграна. Это было поражение, и теперь не осталось ничего, кроме сожаления, но и оно со временем перестало иметь значение.

Теперь имело значение лишь то, что она поневоле потеряла. То, что Рей не замечала. Впервые за полтора года По смотрел на нее с такой любовью, с таким желанием простить…

— Ты простишь меня, По?

Но он не ответил, По просто коснулся ее губ поцелуем, и в дрожи его прикосновений были сокрыты самые сильные чувства, самое настоящее прощение, и Рей сжала его в таких сильных объятиях, что все перестало иметь значение, все встало на свои места… То, в чем Рей призналась себе уже очень давно, а, быть может, совсем недавно, наконец, обрело смысл. Эта любовь не была спонтанной, она не произросла из страданий, из непонимания, из жалости, как это было с Беном, сейчас все было правильно… Так, как должно быть. Здесь, на Куате, было так хорошо, эта обстановка как будто располагала к тому, что они должны были помириться. Прошло полтора года, прежде чем это произошло. Слишком долго, настолько, что у Рей уже давно опустились руки. Целовать По было так хорошо, так щемяще ласково… Рей не испугалась и не была против, когда он потянулся к поясу ее робы, когда развязал ее и та слетела с ее плеч. Она уже не помнила, как они оказались возле кровати, как, подтягиваясь вверх — к подушкам, она помогла ему через голову снять свитер. Рей никогда не была с мужчиной, но была уверена, что По не причинит ей боли. Он действовал аккуратно, целовал ее то робко, то страстно, было видно, как он сдерживается, как старается не торопиться, словно она могла передумать. Но Рей не передумает, она уже все давно для себя решила. Она верила По, была уверена, что чувства взаимны, теперь, когда он поверил, что Бен остался в прошлом… Рей была готова сделать шаг в этих отношениях. И она не боялась ничего, лишь следовала за своими ощущениями, за чувствами.


* * *


Кей сомневалась до последнего, но, когда она увидела, как за Рей понесся По, решила, что все сделала правильно. Принесли еще бокал и бутылку вина, про заказ которых она уже забыла, но, почему бы нет? Кей села на любимую лавочку и наполнила оба бокала — для себя и… для себя. Чокнувшись, она одиноко качала ногами, глядя на свои стопы, думая, не пора ли возвращаться в их с Сиником спальню, он, наверное, скоро закончит с делами. Почему-то не хотелось уходить со свежего воздуха, который на Куате был просто чудесным, так что она не двинулась с места, решив, что он пришлет сообщение на комлинк, если потеряет. Здесь было просто необыкновенно, и Кей могла стать хозяйкой этого дворца, целой планеты, и она, признаться, уже не раз об этом задумывалась, как и о том, сколько крутых поворотов совершила ее жизнь. И пускай она нашла свое призвание в другом мире, нашла верных друзей и даже прекрасного мужчину, Кей часто вспоминала о матери, не зная, доведется ли еще когда-нибудь ее увидеть…

Утонув в своих мыслях, Кей не сразу сфокусировала взгляд на возникших прямо перед ней ботинках.

— Синик вроде бы у себя в кабинете, для кого второй бокал? — спросил Хакс.

— Какое это место, однако, сегодня популярное, — вздохнула Кей, протянув ему второй бокал и пояснив: — был для Рей, но она не вернется.

Он без колебаний принял его и сел на лавочку рядом, перекатывая бокал между ладоней — Хакс любил это движение, оно его успокаивало. Его глаза следили за патрулирующим соседнюю аллею бойцом. Говорить было решительно не о чем, но и просто помолчать было неплохо.

— Послезавтра я отбываю на "Владыку", пока ремонтируют "Свободу", — неожиданно сообщил он. — Дэмерон планирует отдать под мое командование дредноут "Правосудие", капитан Комви, на его взгляд, не справляется.

Это означало, что Хакс снова перестанет мелькать перед ее глазами, и от этого стало немного грустно.

— По доверяет тебе, он знает, что среди нас нет никого разбирающегося лучше, чем ты, в управлении флотом, — озвучила очевидное Кей.

— Даже невзирая на потерю "Равенства"... — он усмехнулся, переведя взгляд на содержимое бокала.

— Это была ловушка Первого Ордена, не стоит себя винить. Никто не винит, и потом, По ведь был там, — пожала плечами Кей, доливая себе вина, которое почему-то быстро заканчивалось. — Но зато мы узнали, что у Ордена есть нечто таинственное, выпускающее вооружение. Даже если не кузница, то это нужно уничтожить.

— Знать бы еще, где их база. Они неуловимы и могущественны. У них пять ситхов, трое из которых в разные времена стояли во главе устрашающих организаций. А у нас только Рей и Финн, мы даже не можем найти Макабе Кеноби, чтобы хоть как-то повысить шансы.

— Странно, — протянула Кей, — я всегда считала, что ты не веришь в Силу и магию, а веришь лишь в силу оружия и искусство ведения войны.

Он посмотрел на нее из-под бровей и неожиданно улыбнулся:

— Похоже, я сильно изменился. Как и ты, впрочем. Перемены неизбежны.

— Я не чувствую, что стала кем-то другим, — усмехнулась она, пригубив вина.

Хорошо было просто так сидеть и разговаривать с ним, понимать, что прошлое не станет их тревожить, что короткий и страстный роман никак не повлиял на обоих и все забылось.

— Ты не права, Кей, у тебя даже взгляд изменился. Если раньше я считал тебя довольно молодой для поста сенатора, немного вспыльчивой, то сейчас передо мной сидит уверенная в себе молодая женщина, разбирающаяся в политике не хуже, чем остальные сенаторы.

Он еще никогда так мягко на нее не смотрел. Этот разговор, немного походящий на обмен любезностями, был несколько странным.

— У меня был хороший учитель, — искренне уверила Кей, почувствовав, как что-то кольнуло на сердце.

Воспоминания о прошлом как будто отражались в зеленых глазах Хакса, и становилось неловко, а в груди появлялось нечто необъятное, мешающее дышать. Он смотрел на нее как-то неправильно, слишком долго, как будто его глаза пытались что-то сказать. Кей невольно облизнула губы, чувствуя, что они сидят слишком близко, и их разделяет лишь ее ладонь, лежащая на лавочке, ладонь, к которой она почувствовала мягкое прикосновение его пальцев. Она вздрогнула, ощутив головокружительный всплеск эйфории от осознания, что таится за этим интимным прикосновением, что кроется за потемневшим взглядом Хакса. Стало так трудно дышать, что Кей, ни секунды не раздумывая, отстранилась и поднялась на ноги, едва не смахнув с лавки бутылку вина.

— Зачем ты это делаешь? — разочарованно и возмущенно спросила она, понимая, что почти поддалась ему.

Это всколыхнуло неприятное и липкое чувство вины, ведь у нее был Синик. И он наверняка уже ждал ее в теплой постели.

— Прости, — сдержанно сказал Хакс, тоже поднявшись на ноги и поправив воротник куртки. — Я не хотел ничего такого… Я... Прости, Кей… Спокойной ночи.

Он никогда еще так не запинался, и Кей, глядя в его удаляющуюся спину, почувствовала тревожный звоночек. Ее сердце все еще не отпустило его, оно билось, как сумасшедшее. Для Хакса, быть может, это был всего лишь необъяснимый порыв, с которым он быстро справится, тем более послезавтра он вновь исчезнет из ее жизни, но для Кей это означало большее… Она с трудом взяла себя в руки и дала установку не пытаться искать в этом моменте шанс на то, что все можно исправить. Она не должна рушить серьезные отношения с хорошим мужчиной, которого, наверное, любит, ради бессмысленной кратковременной страсти.

Вернувшись к себе, Кей застала Синика в душе и, чтобы изгнать тяжелые мысли, присоединилась к нему, доказывая себе, что этот мужчина — именно то, что ей нужно. Хакс не даст ей стабильность, никогда не станет тем, кто сможет искренне выражать свои чувства, он из другого теста и не знает, что такое правильные отношения. Тут и думать не о чем, это был всего лишь порыв — взять ее за руку. Он никогда не умел извиняться, но сейчас сказал "прости" дважды. Похоже, в нем действительно что-то изменилось...


* * *


Зайдя на шаттл, Кей думала о том, правильно ли поступила, позволив По услышать признание Рей. Но она не сожалела, даже зная, что встретит шквал негодования, она осознанно пошла риск, лишь бы оба осознали свои чувства. Кей никогда бы не совершила подобного, если бы не была уверена. Конечно она не должна была вмешиваться, но соблазн был слишком велик. Кей пристегнула ремни безопасности, когда на борт взошла Рей, и сделала вид, что изучает что-то в своем датападе. Взлетел соседний шаттл, отправившийся в верфи на орбите, следом пришло короткое сообщение от По: "Спасибо, мелкая", и Кей немного успокоилась.

Рей не поздоровалась, приземлившись в соседнее кресло, однако Кей знала, что долго злиться она не будет, тем более, план удался. Шаттл поднялся в небо, однако она не произнесла ни слова, в то время как Кей начинала нервничать, ей бы не хотелось, чтобы она держала на нее зло. Когда они вышли из атмосферы и приготовились к гиперпространственному прыжку, Рей было повернулась, чтобы что-то сказать, как внезапно послышалось неприятное шипение, и только сейчас Кей обратила внимание на то, что пилоты шаттла надели дыхательные маски.

— Что… — только успела нахмуриться Рей, когда Кей почувствовала, как начинает кружиться голова.

— Газ… — протянула она испуганно, уже едва соображая, что происходит, когда картинка перед глазами померкла...

Глава опубликована: 15.04.2020

Глава 42. Я вернусь за тобой...

Центральные Миры. Сектор Куат. Система Куат. На пути на Корусант. 37 ПБЯ

Дэмерон улыбался своим мыслям, потеряв взгляд в пустоте, в то время как Хакс был совершенно мрачен, он и сам не знал, что вчера на него нашло и почему он — самый сдержанный в Галактике человек — сорвался. Быть может, происходящее вокруг, потеря "Равенства" его сильно подкосили, но это не было оправданием, как не было оправдания и тому, какое раздражение он испытывал, видя, что Кей так счастлива. Синик действительно подходил ей, и чем больше в этом убеждался Хакс, тем сильнее ощущал, как увеличивается дыра в его груди. Вчера возле костра то, как Синик обнимал ее, как она ему улыбалась — все это казалось злой шуткой, хотя в какой-то момент Хакс действительно думал, что отпустил ее...

Полтора года назад он совершил ужасную ошибку: поддавшись ревности, разрушил их отношения, а перед глазами до сих пор стояли те ужасные букеты и проклятое платье. Как напоминание, дворец Куата был просто уставлен белокрыльниками, и это жутко выводило из себя. Кей не умела скрывать чувства, она, вероятно, думала, что ему неизвестно об их отношениях с Сиником, о том, что они живут вместе, и не скрыла неловкости и напряжения тогда — в шаттле на пути в магистрат Кей не могла справиться с ремнями безопасности, и Синик довольно быстро сложил два и два. Те слова любви, произнесенные ею трижды, Хакс до сих пор помнил и до сих пор винил себя, что не мог сказать того же в ответ. Время было упущено и, конечно, уже не на что рассчитывать, но… увидев ее, Хакс понял, что нет, ничего не кончилось. Как бы она не старалась вести себя сдержанно, глаза Кей выдавали ее. Так какого же черта, если они оба все еще любят друг друга, в ее жизни появился Синик?..

Вчера Хакс рискнул коснуться ее руки и видел в ее глазах ответное желание, но она испугалась, отстранилась, ее взгляд стал обвиняющим и злым. Он был неправ, не должен был вмешиваться, а слова, сказанные в том сарае: "я счастлив за тебя" шли вразрез с его действиями. Хакс посмотрел на свою ладонь, проведя большим пальцем по среднему, стараясь воссоздать в памяти ощущение от прикосновения к ее ладони.

Все пройдет, послезавтра он улетит на "Владыку", не стоило вообще принимать приглашение Синика на Куат, не стоило видеть их вместе… Это причинило боль.

Мечтательный взгляд Дэмерона совершенно выводил из себя, но Хаксу свойственно было вести себя отстраненно, и потому он старался не замечать этого. Кажется, выходной на Куате помог им с Рей.

Пилоты сообщили о выходе из гиперпространства, и Хакс на миг закрыл глаза — он не любил момент, когда звезды становятся ослепительно яркими, тем более сейчас, после бессонной ночи. Утром он видел, как Синик на прощание целует Кей в щеку, желая оказаться на его месте. Что ж, ошибочная расстановка приоритетов и неумение показывать собственные чувства стали фатальными для Хакса, и сейчас уже ничего не исправить.

Едва шаттл вошел в атмосферу Корусанта, как молчавшие во время полета комлинки По и Хакса взорвались сообщениями. Оба настороженно переглянулись.

— "Лямбда" Кей не входила в атмосферу, — сказал По, и Хакс прочитал то же самое. — Финн, ответь дружище...

Когда над комлинком По появилась фигура Финна, напряжение, повисшее в шаттле, можно было резать ножом.

— Что случилось? Как давно обнаружили исчезновение? Какие меры приняты? — без приветствия сразу же засыпал он друга вопросами.

— Около получаса назад, — отозвался Финн. — По, только пришло сообщение с Куата, что пилоты сенатора найдены мертвыми. Синик Куат уже вылетел на Корусант.

— Первый Орден… — проскрежетал Хакс, понимая, что ждет Кей, предавшую организацию. — Если они с Рей еще живы, то ненадолго…

— Так, давай не будем поддаваться панике, — невзирая на не менее обеспокоенный вид, жестко сказал По.

— Ты не знаешь, что это такое. Предателей казнят на глазах у всех, чтобы другим было неповадно, — мрачно сообщил Хакс, который сам устраивал подобные казни.


* * *


Неизведанные Регионы. Система Лехон. Звездный Разрушитель “Добивающий”. 37 ПБЯ

— Моя верная ученица, Дарт Рейвен, я чувствую твою тревогу, ты должна держать себя в руках. Твоя сестра — предательница, она заслуживает смерти.

— Учитель, — упрямый взгляд обратился к нему, — сестра уже давно меня не заботит, прошу, позвольте мне лично убить джедайку.

Она действительно хотела это сделать, поэтому у Бейна не останется сомнений.

— Похвальное стремление, и я понимаю, сколь глубока твоя ненависть к ней и к Свету, однако Дарт Вейдер требует, чтобы это сделал его внук. Это освободит его душу.

Дарт Бейн, заложив руки за спину, подошел ближе, наслаждаясь ледяным взглядом ученицы, испытывая непоколебимую веру в нее — ровно так, как она и рассчитывала.

— Что ж, если так, то я не стану мешать, — она склонила голову и внезапно почувствовала прикосновение шероховатых пальцев к скуле, Бейн потребовал поднять взгляд.

Тьма была так ощутима в этом ожившем мертвеце, его черные веки и желтые глаза могли напугать, но только не Рейвен. Она до сих пор, даже после всего, что Бен показал ей, испытывала трепет от того, что могла коснуться его могущества.

— Он — твоя слабость, Рейвен, твои чувства к нему слишком глубоки.

— Это уже не важно, учитель, я давно смирилась, что Бен Соло не исправится, как бы не старался Дарт Вейдер, — с нескрываемым презрением ответила она.

— Ты вновь пускаешь его в свою постель. Я знаю это, — лишь констатируя факт, произнес он. — Династия Скайуокеров не должна прерваться, и потому я не стану препятствовать. Но ты должна держать свои чувства при себе.

Зная правду, зная, что Тьма должна поглотить Галактику, она все еще не могла понять, зачем нужно продолжить этот род.

— Зачем вам еще один Скайуокер, учитель?

Дарт Бейн отстранился и отошел к иллюминатору, разглядывая сумрак космоса, его нездорового желтоватого цвета обтягивала череп, делая его похожим на работу неумелого таксидермиста.

— Лишь Скайуокер — порождение Тьмы — сможет встать надо всей Галактикой, принести в нее Тьму, способную полностью уничтожить Свет… Но, увы, это не Бен. Создав Вейдера, Дарт Сидиус положил начало кровопролитной войне добра и зла. Вейдер исполнил свое пророчество, принеся баланс — так считается уже тридцать лет. Но смысл пророчества был истолкован неверно. Баланс — это вымысел джедаев. Сама идея о балансе в Силе являлась для Ордена Джедаев основополагающим принципом. Темная Сторона, по их мнению, нарушала этот баланс, восстановление которого джедаи считали своим долгом. Но все несколько иначе, — он сделал паузу, давая ей осмыслить услышанное. — Для них баланс — это уничтожение Тьмы, для нас баланс в обратном. И тот, кто сможет перевесить чашу весов на Темную Сторону, еще не родился. Тот, кто никогда не узнал бы, что такое Светлая Сторона Силы. Энакин и Бен всегда находились на грани, и потому это пророчество не о них. Дитя Тьмы должно появиться в ближайшее время, дитя, которое никогда не узнает порочного Света — дитя, в чьем сердце будет лишь Тьма… И я верю, что именно ты достойна стать матерью избранному, в твоей Темной Душе нет места сомнениям. Я стану наставником, как был все это время твоим… И лишь потому Бен Соло все еще жив...

...Рейвен, выйдя из каюты Бейна, слышала лишь звон в ушах. Завеса тайны приоткрылась. Вот зачем нужно дитя — порождение Тьмы, мессия, способный уничтожить Галактику. Теперь было ясно, что ожившим ситхам это не под силу, они ждут, когда в мир придет новый тёмный Скайуокер, чтобы покончить с войной раз и навсегда, позволить Галактике поглотить себя и тогда разверзнется ад. Но одного Бейн не учел: Рейвен уже не та покорная ученица, которой была раньше. Коснувшись Света, словно заразы, она познала истину — все три ситха должны умереть… И Рейвен никогда не позволит исполнить пророчество, а значит, ребенку не суждено появиться на Свет. Как бы сильно она не любила Бена, к тому, что происходит между ними ночами, стоит относиться осторожнее, ведь полностью отказаться от близости она будет не в силах… Она никогда больше не отпустит его.

Рейвен не должна была показывать сомнений, и пока ситхи не научились различать в ней ложь. С детства Эрин Таласа, которой она была до того, как приняла новое имя, умела справляться с эмоциями. Со всем абсолютно, если это не касалось Кайло Рена — одно это имя дестабилизировало ее. Как сильно все поменялось — сначала слепое поклонение, затем уважение к учителю, страсть, которую он принимал, а затем… Его попытка встать на Светлую Сторону, его самопожертвование ради мусорщицы, его безумие… болезненная привязанность. И только сейчас он постепенно приходил в норму, только сейчас переставал смотреть на Рейвен, как на мучительницу. То, как он обнимал ее, словно действительно принял эти чувства, словно действительно любил… Но он станет не нужен, как только исполнит свое предназначение его уничтожат, даже если этот молох Дарт Вейдер действительно рассчитывает излечить его. Зачем ему это было нужно? Зачем Вейдер так старательно обучал его, словно он действительно был тем самым Вейдером… Кто знает, что на самом деле проникло в мир живых, быть может, все же это были те самые ситхи, нашедшие лазейку?.. А не просто безымянная Тьма?..


* * *


Неизведанные Регионы. Система Лехон. Звездная Кузница. 37 ПБЯ

Кей очнулась от жуткой головной боли и тошноты, сразу вспомнив что произошло. Последствия какого-то усыпляющего газа долго не позволяли сфокусироваться, картинка расплывалась перед глазами, тусклые потолочные лампы, отражаясь от почти зеркальных металлических поверхностей, едва рассеивали полумрак. Прохладный металл оказался и под щекой. Кей с трудом села, потирая глаза. Глухая тюремная камера — такие были на разрушителях, и потому сомнений не оставалось — их похитил Первый Орден. Но где Рей… Жива ли она?

Даже учитывая, что Кей предала Орден, шансов выжить у нее было гораздо больше, чем у той, кто для Ордена стала бельмом на глазу. Кей максимально сконцентрировалась, не позволяя панике взять верх. Если это один из разрушителей или дредноутов, то она отлично знала их строение, а значит без труда проложит незаметный путь для побега через технические коридоры... Вот только как выбраться из камеры? Она вытащила шпильку из ослабшего пучка и подошла к консоли, но не смогла сделать ровным счетом ничего, шпилька, погнувшись, переломилась пополам, а Кей сломала ноготь, чертыхнувшись.

Несколько часов она провела в тишине, слушая лишь отдаленный гул двигателей. Страх поневоле закрадывался в душу, и спасения от него не было. Были только мысли о том, что ее ждет расстрел на глазах у тысяч штурмовиков и офицеров — стандартная мера наказания для предателей, тем более, она — сенатором Военной Фракции. Следом пришло понимание, что все тревоги насчет Синика и Хакса перед страхом смерти уже не имели никакого значения. Теперь на поверхности лежали очевидные чувства — сожаление, осознание, что нужно было позволить Хаксу сделать то, что она и сама хотела… Так бы она умерла без сожалений. Кей нервно усмехнулась подобным размышлениям — как высокопарно. Но, тем не менее, там, на Куате, она так хотела вновь обнять его, вновь коснуться его губ, но зачем-то загнала эти чувства очень глубоко. Теперь было ясно, что она все еще любит его, теперь можно не пытаться скрывать эти чувства от самой себя.

— Какая разница… Я ведь все равно умру, — покачала она головой, уронив лицо в ладони и думая, что Орден, возможно, даже не станет ее допрашивать, а если и допросит, то ничего не выяснит.

По соображениям безопасности Кей не знала, где расквартирован флот фракции. Обо всех местах дислокации знало не очень много людей — Дэмерон, по совету Хакса, тщательно дозировал информацию, и сенатор, которая была одной из основных мишеней, просто не имела доступа к стратегически важной информации, у нее были иные функции.

Она вскинулась на железных нарах, услышав, как активируется замок, и когда дверь поднялась, перед ней предстало двое штурмовиков, доспехов которых она давно не видела. Сердце пропустило удар. За ними появилась фигура в черной генеральской форме. Глаза Кей распахнулись от удивления, ведь это была ее мать — женщина со строгим, жестким взглядом, с идеальной осанкой. Презрение на ее лице было хуже пощечины. Сейчас она выскажет все, что думает о своей, по ее мнению, непутевой дочери, но... Кей лишь вжалась в стену, когда просвистело два точных бластерных заряда, и оба штурмовика рухнули на пол, не успев среагировать.

— Мама?.. — проблеяла Кей, едва осознавая произошедшее, и замерла от неожиданности, когда Крири бросилась навстречу, заключив ее в неожиданно крепкие объятия.


* * *


— Как ты могла позволить поймать себя, глупая ты девчонка! — едва сдерживая чувства, проклиная себя за то, что намеревалась сделать, воскликнула Крири. — Они не раздумывая убьют тебя после допроса! Рейвен уже прибыла на станцию, тебе нужно уходить.

— Мама… — сквозь подступающие слезы просипела опешившая Кей, крепче сжав ее в объятиях. — Они ведь и тебя… убьют. Почему ты пытаешься помочь?

Крири отстранилась, на миг посмотрев на повзрослевшую, изменившуюся дочь с теплом. Как же она скучала!

— Это неважно, быстро переодевайся, — не позволив себе раскиснуть, приказала Крири, указав бластером на штурмовиков.

Она сняла с обоих комлинки, пока Кей стаскивала с одного из них доспехи неслушающимися руками. Как же она напоминала отца, ее взгляд, черты лица, в ней было так много от Кана, как же так получилось, что они встали по разные стороны баррикад? Один из верных Крири командиров взвода штурмовиков передал ей сообщение о том, что в кузнице находится ее дочь — это, как и присутствие джедая, держалось в строжайшем секрете. Ситхи, возможно, могли предположить, что Крири Таласа совершит какую-нибудь глупость, и потому стоило поторопиться.

— Я должна найти Рей, — застегивая нагрудник, сказала Кей совершенно немыслимое.

— Нет, у нас нет времени, мы должны пробраться на мой шаттл и улететь с кузницы.

— Это не Звездный Разрушитель? — спросила она удивленно. — Так Армитаж был прав… Кузница существует…

— Армитаж? Генерал Хакс?


* * *


Кей кивнула, не понимая, что ее так удивило. Надев шлем и активировав маску фильтрации, она вышла вслед за матерью, держа бластер наготове. Последний раз она стреляла два года назад и на всякий случай проверила уровень заряда и прошлась пальцами по переключателям, вспоминая базовую подготовку. За предательство Ордена маму ждало то же, что и ее — расстрел, и потому следовало поторопиться, пока Рейвен не обнаружила, что пленные сбежали. Глядя по углам, Кей с удивлением обнаружила что голографические камеры неактивны — мама об этом позаботилась?

— Где содержат Рей?

— Я не знаю, — негромко ответила Крири, когда впереди вдали появился отряд штурмовиков во главе с Рейвен, и тогда в охватившем обеих ужасе Кей поняла, что присутствие матери на уровне тюремных камер, вероятно, вызовет множество вопросов.

Эрин, она совсем не изменилась — все та же металлическая тиара и нелепые серебристые одежды, все тот же неживой взгляд и двухклинковый меч на поясе. Крири резко свернула вправо, и Кей следом, надеясь, что Эрин с довольно большого расстояния не заметит их.

— Не оборачивайся, — скомандовала Крири, когда звук шагов приблизился.

— Стоять! — донесся приказ безликого командира штурмовиков, и шаги стихли. — Генерал Таласа? Мэм, это секретный уровень, вас здесь быть не должно. Что вы здесь делаете?

Кей и Крири замерли и вынужденно обернулись.

— Я — генерал Первого Ордена, командир, и не обязана перед вами отчитываться, — высказалась она раздраженно, но в то же время сдержанно.

— Ваш номер, солдат, — игнорируя ее, обратился командир с красным наплечником к Кей.

— CH5487, мэм, — распознав даже измененный маской женский голос, наобум отчиталась она, с трудом выдерживая на себе подозрительный взгляд Рейвен, замершей за спиной штурмовика.

— Цель вашего визита…

Но внезапно из-за угла послышался ужасающий стрекот, следом вскрик от Рейвен: "Предатель!", раздались бластерные выстрелы, и командир скомандовала: “К бою!”. Рейвен, потеряв интерес к матери и сопровождавшему ее штурмовику, ринулась на шум, активировав жуткий двухклинковый меч. Ей, похоже, было совсем не интересно, что происходило здесь, но, к сожалению, Кей и Крири застряли в тупике, где не было никаких дверей, кроме тех, что вели в другие тюремные камеры. Завернуть сюда было ошибкой, и потому, когда битва сдвинулась в сторону, Кей и Крири, осторожно выглянув за поворот, увидели, как штурмовики во главе с Рейвен вступили в бой с Рей и Кайло Реном — это было странно, но, кажется, они были на одной стороне. Крири, подхватив Кей под локоть, потащила к выходу, откуда появилась Рейвен с отрядом штурмовиков.

— Рей! — крикнула Кей, обернувшись, когда увидела, как красное лезвие прошло в миллиметре от ее лица.

В отличие от Рейвен, у Рей не было меча, она вырвала бластер из рук одного из штурмовиков и отстреливалась. Командир отряда обернулась, распознав, что незваные гости уносят ноги, и прицелилась. Кей выстрелила, но не попала. Ее заряд, отскочив от металлической стены, едва не угодил в Рейвен, но ситхское чутье позволило ей увернуться и отбить его. От бластерных очередей с обеих сторон коридор заполнили искры и грохот, и внезапно Кей с Крири увидели, как из груди командира, направившей бластер на них, вырвался красный клинок, заставив ее вскрикнуть, и тем, кто пронзил ее, был отнюдь не Кайло Рен.

— Кей, проваливайте! — неожиданно рявкнула Рейвен, и она, даже услышав свое имя, не поняла поначалу, что она крикнула ей.

Рейвен поняла, что под маской штурмовика скрывается она и сейчас позволяла им уйти? Кей даже проморгалась, все еще не веря своим ушам. Отбросив труп командира, Рейвен резко развернулась, и ее клинок встретился с неровным лезвием Кайло Рена, и оба замерли, в то время как штурмовики продолжали обстреливать спрятавшуюся в открытой камере Рей.

— Быстрее, идем! — первой пришла в себя мама, дернув Кей в сторону лестницы.


* * *


Как только их клинки столкнулись, Бен понял все сразу, почувствовал. Он получил сообщение от информатора о том, что поймали Рей, сначала решив, что это провокация ситхов, но все равно медлить было нельзя, и он тотчас рванул на Звездную Кузницу, зная, что хочет сделать с ней Дарт Малак — он хотел поместить Рей специальную капсулу и тянуть ее Силу, умножая свое могущество — так он поступал с джедаями многие тысячи лет назад, пока они не умирали от истощения. Никто не распространял информацию о том, что у Ордена появились пленники, Бен даже не знал, что здесь сестра Рейвен, но понял все лишь по одному взгляду — информатор был от нее, нахождение здесь и Крири Таласа не вызвало никаких вопросов… Она пришла спасти дочь.

— Слишком долго… — лишь прошептала Рейвен. — Нужно быстрее.

И она, откинув его меч, неожиданно снесла голову ближайшему штурмовику, а следом, не поворачиваясь, воткнула клинок в еще одного. Бен только и успел, что отразить несущийся в нее заряд бластера от Рей.

— Рей, нет! — крикнул он, когда Рейвен молниеносно расправилась с последним штурмовиком.

Рейвен тяжело и злобно дышала. Она действовала инстинктивно, передавая сведения, и Бен был ей благодарен. Теперь она прекрасно понимала, что Галактике не выжить без джедаев, и смерти сестры она тоже не хотела.

— Мы должны уходить, скоро здесь будут боевые дроиды кузницы, — сказал он. — Идем с нами, Рейвен…

Он протянул ей ладонь, когда Рей вышла из укрытия, с сомнением глядя на то, как оба деактивировали мечи. Бластер все еще был направлен на соперницу, но Бен был уверен, что без надобности она не выстрелит. Рейвен бросила озлобленный взгляд на Рей, но он заслонил ее своей спиной.

— Мы должны уходить, Рейвен, тебя здесь больше ничего не держит, это шанс…

— Не могу, — с болью проговорила она, и брови ее соединились, — я должна найти, где они прячут артефакт. Бен, уходите, я должна поднять тревогу и связаться Дартом Малаком, чтобы не вызывать подозрений.

Рейвен схватила его руку, держащую неактивный меч, и подняла на уровень своего правого плеча.

— Я не стану этого делать! — осознав, на что она намекает, он понял, что никогда не сможет ранить ее, но встретил лишь умоляющий взгляд.

— Бен, пожалуйста, у вас нет времени, ты должен спасти мусорщицу, помоги моей матери и сестре покинуть кузницу, — попросила она, но он лишь коснулся ее лица ладонью в кожаной перчатке и на минуту прикрыл глаза, соединив их лбы. — Я уйду из Ордена, как только буду уверена, что артефакт уничтожен.

— Ты не должна делать все в одиночку…

— Бен… — донеслось сзади от Рей так, словно она говорила сквозь зубы. — Уходим, нет времени.

— Я вернусь за тобой, — сказал он, не слушая, и коснулся губ Рейвен коротким поцелуем, совершенно наплевав, что Рей смотрит — сейчас это было неважно.

Его меч активировался, и световая гарда вонзилась в правое плечо не проронившей ни звука Рейвен — она сама нажала рычажок включения. По ее щеке скатилась одна-единственная слеза. Глаза Рей расширились от ужаса, но сочувствия она явно не испытала, она так сильно ненавидела ее, что могла добавить ей боли выстрелом из бластера.

— Уходите, сейчас же! — рявкнула Рейвен, пряча боль за злобой. — Шаттл моей матери на четвертой платформе. Спаси их, Бен!

Только сказав это, она поднесла комлинк к губам, поймав на себе его прощальный взгляд, когда Рей буквально дернула его за руку в сторону выхода, но затем, словно она была грязной, отбросила ладонь Бена в сторону. Рей до сих пор не верила, что он пришел за ней в камеру, что хотел помочь выбраться, ведь он уже столько раз подводил ее. Сколько злобы было в ее глазах, сколько ярости и обиды за то, что он выкрал гримуар тогда, полтора года назад. Рей не хотела идти с ним, увидев его с мечом в дверях камеры, а за его спиной — след из трупов штурмовиков, которые даже не успели поднять тревогу, но у нее не было выбора. Ей пришлось вновь довериться тому, кто не раз предавал ее и делал ей больно. Он заслуживал каждого обвинения, но сейчас не время для выяснения отношений, они ринулись в сторону названной платформы, нырнув в технический коридор между этажами,, когда завыла сирена, и это означало, что чем дольше они будут добираться, тем больше боевых дроидов их встретит...


* * *


Стараясь не бежать, Кей и генерал Таласа прошествовали к ее шаттлу мимо самой странной посадочной платформы, которую Кей когда либо видела. Обшивка станции была из какого-то незнакомого сплава с фиолетовым оттенком, вместо штурмовиков здесь были одни вооруженные до зубов дроиды. Их едва ли можно было назвать человекообразными — на трех ногах, словно пауки, они имели по четыре руки, держащие такого же странного вида бластеры с широкими треугольными стволами, их вытянутые вперед головы и несколько пар красных глаз делали их чем-то схожими с насекомыми — уродливые и устрашающие, под стать самой мрачной станции. Кей едва удалось ступить на трап, как сзади раздались бластерные очереди. Она обернулась, чтобы визоры маски увеличили место начинающегося сражения: Кайло Рен взмахами меча отсекал дроидам головы и ноги, а Рей продолжала отстреливаться. До сих пор не понимая, что он здесь делает, почему помогает, Кей ринулась было на подмогу, но Крири удержала ее за плечо и втащила в шаттл.

— Бессмысленное геройство ради таких, как они! — прошипела она, но едва они вошли в шаттл, как на них оказались направлены бластеры в руках пилотов. — Но почему они без Эрин?.. — как будто только сейчас вспомнив, что ее вторая дочь была ситхом, возмутилась Крири.

— Пленных не брать! — раздался чей-то голос по комлинку, и Кей только и успела оттолкнуть мать, прежде чем началась перестрелка.

Им удалось спрятаться — одной за контейнерами на борту, второй за грядой кресел у стола. Кей открыла огонь, не понимая, откуда в ней столько смелости. Раньше ей казалось, что она не способна участвовать в боевых действиях, но, вероятно, что-то из базового курса на Хайфейгене все же отложилось в сознании, правда, на точность попаданий это не влияло. Зато Крири двумя меткими выстрелами устранила пилотов и бросилась к штурвалу, сбросив тело одного из них на пол. Только бы повреждения шаттла после перестрелки не оказались фатальными! Меж тем бойня у трапа не прекращалась. Пока мама щелкала тумблерами, запуская двигатель, Кей осторожно выглянула на платформу, обнаружив там настоящее побоище. Она видела, что дроиды нападали группами, смыкая вокруг Рей и Кайло Рена кольцо, когда на платформе появилась Эрин и мужчина в красной броне и странной маске. Рейвен активировала меч, взяв его левой рукой, в правом плече у нее зияла обожженая рана — на серой одежде это было особенно заметно. Началась схватка, но видеть ее не удалось, когда трап начал подниматься.

— Мама, нет! Мы должны их подождать, — запротестовала Кей, кулаком ударив по кнопке стопора у выхода шаттла.

— Что ты делаешь? Нас сейчас поджарят! — воскликнула Крири, вскочив с места и едва не запнувшись о труп.

Она была права, шаттл начали обстреливать.

— Мы не улетим без Рей! Включи дефлекторный щит! — рявкнула Кей, все еще не понимая, почему Кайло Рен на их стороне.

— Это невозможно, пока мы не взлетим… Это может вывести из строя всю электронику!

Но едва Крири успела договорить, как Кей выстрелом снесла замок съемной панели под штурвалом и рухнула на спину, зарывшись в провода — нужно было обойти автоматическую блокировку. Риск был велик, но небольшой размер шаттла мог оказаться спасением. Если перераспределить энергию щита, то это должно помочь избежать перегрузки системы зажигания.

— Врубай! — крикнула Кей, и Крири щелкнула нужным тумблером, когда лампы в шаттле замигали, а запущенный двигатель издал прерывистое натужное рычание. — Черт!

Кей с трудом добралась до внутренних систем, и, приговаривая: “красный, синий, синий, синий, желтый”, перебирая пальцами провода, наконец, нашла нужный — черный, и дернула его, вырвав с корнем. Возмущение систем корабля стихло, это должно было дать им немного времени. Обстрел продолжался, но наносил он меньше урона, когда щит заработал в полную силу. В неудобной форме штурмовика Кей с трудом поднялась на ноги, глядя в испуганные глаза матери.

— Мы не можем больше ждать, Кей, иначе сами сгинем… — Крири бросилась к стопору трапа, чтобы поднять его, но Кей не позволила. — Кей, иначе все бессмысленно!

В этот момент Кайло Рен и Рей, совершив сверхчеловеческие прыжки, использовав Силу, раскидали дроидов и приземлились прямо у трапа. К ним спешили Дарт Малак и Рейвен, но трап уже начал закрываться.

— Скорее, взлетаем, если еще можем! — взревел Кайло Рен, вместе с Рей бросившись к штурвалу.

— Сэр, но моя дочь… — сказала было Крири, зная что Рейвен снаружи, и что она дралась против них, что было странно, учитывая, что она дала уйти матери и Кей.

Однако ответа не последовало. Кайло Рен и Рей, действуя четко и слаженно, подняли шаттл в воздух над покрытием посадочной платформы. Все еще обстреливаемая дроидами, раскачиваясь, шаттл модели "Кси" уже едва сохраняла целостность — дефлекторный щит не спасал от ближних попаданий.

— Рванем на гиперсветовой прямо отсюда, — сказала Рей, и Кей ужаснулась.

— Ты с ума сошла? Если мы встретимся с каким-то объектом… — возмутился Кайло Рен.

— Рей, это невозможно! — поддержала его Кей.

— Так делал Хан Соло, и у нас получится! — без тени сомнения проговорила она, бросив на него острый, обвиняющий взгляд. — На счет "три"! Два…

Она потянула рычаг гиперпривода на себя, и Кей едва успела упасть в кресло и схватить мать за руку, когда живот приклеился к спине, а перед глазами вспыхнули миллиарды звезд, а затем все стихло, остался лишь гул гиперсветовых двигателей. Все тяжело дышали, Кей только сейчас захлестнула волна адреналина, она зажмурилась, пытаясь успокоить бешено колотящееся сердце, и сорвала с головы шлем штурмовика, отбросив его в сторону.

— Бен, нам нужно скорректировать курс на один из гиперпространственных маршрутов, — сказала Рей, на секунду откинувшись на подголовник, приходя в себя.

Она звала его именем, данным ему матерью, но для Кей оно звучало несопоставимым с ним — ситхом, который почему-то решил им помочь. Этот поступок пугал, кто знает, что у него на уме. Кайло Рен занялся коррекцией маршрута, сообщив, что гиперпривод вот-вот выйдет из строя, и если они не найдут ближайшую планету для посадки, то застрянут посреди космоса. Мама тоже была белее мела, и Кей только сейчас в полной мере осознала, что она сделала для нее, на какие жертвы пошла.

— Почему Эрин позволила нам уйти? — прошептала Кей, когда прошел шок, и она начала восстанавливать логическую цепочку произошедшего.

— Она и нам позволила уйти, — вторила Рей, ее голос тоже звучал несколько ошарашенно, и Кей была уверена, что и она не понимала, почему ситхи помогли им сбежать, а один из них даже сбежал с ними.

Это была самая странная компания, собравшаяся в одном маленьком шаттле.

— Это Рейвен была моим и вашим информатором.

Кажется, Кайло Рен — единственный, кто был спокоен, он обернулся к Крири.

— Сэр, зачем вам это? Зачем это Эрин? — все еще не веря в происходящее, спросила та, с силой сжимая подлокотник.

Да и для самой Кей все пережитое казалось неправдоподобным сном, она смотрела на того, кого раньше называла Верховным Лидером, и все еще не знала, что можно от него ожидать. Судя по напряженному взгляду Рей, глаза которой отражались в иллюминаторе — и она тоже.

— Все слишком…

Но его прервал сигнал шаттла — что-то вышло из строя. Кей вскочила с места, ринувшись к креслу бортинженера — кто, как не она, мог быстро сориентироваться в технической проблеме?

— Один из компрессоров вот-вот полетит. Если мы не хотим затеряться в космосе, нужно срочно найти пригодную для жизни планету. Генератор воздуха тоже вот-вот сгорит к чертям… Где мы?

Рей сразу же занялась картами, затем поглядела на Кей сосредоточенно и в то же время неуверенно:

— Ближайшее пригодное место — наша последняя база, — сообщила она. — До переезда на Корусант...

Что было важнее — рассекретить перед Кайло Реном и генералом Первого Ордена координаты одной из секретных баз Сопротивления, впрочем, необитаемой, или же сохранить все в тайне и сгинуть в Неизведанных Регионах с заканчивающимся кислородом?

— Значит, садимся на Эджан-Клоссе, курс на Эджарру. Там можно поискать запчасти для шаттла и связаться с “Владыкой”, — кивнула Кей уверенно. — С вашего позволения… — Она отключила сигнал тревоги, который всех, несомненно, нервировал, когда заметила на джедайской робе Рей кровь. — Рей, ты ранена?

В этот момент Кайло Рен, осторожно протянув ладонь к животу неподвижной Рей, на котором расползалось пятно крови, и что-то начало происходить. Рей не испугалась, не отстранилась и не схватилась за бластер, лишь замерла, и Кей увидела, как очищается от крови полоска кожи между краями разрезанной, судя по всему, световым мечом, одежды на боку. Рана затягивалась на глазах, и Кайло Рен, не отрывая от нее взгляда, шумно выдохнул, пока рана полностью не затянулась. Такое Кей видела впервые, в увиденное было сложно поверить… Да и во все произошедшее было сложно поверить…

Шаттл тряхнуло на выходе из гиперпространства, и перед взором возникло плоское астрономическое тело с гравитацией, которую создавала “подушка” из астероидов под ним. Тело вместе с астероидами медленно вращалось, попадая под свет соседней звезды. На Эджан-Клоссе наступало утро. Физика этого места всегда была для Кей загадкой, но, тем не менее, астрономическое тело с собственной экосистемой и атмосферой было пригодным для жизни и долгое время служило Сопротивлению базой. Шаттл, переживший перестрелку, на удивление живо зашел в атмосферу и стал снижаться над зелеными лесами, устремляясь к знакомому скалистому пейзажу. Пролетая над самыми кронами, “Кси” растревожил огромную, вспорхнувшую в воздух стаю экзотических птиц со светящимися фиолетовыми хохолками.

Они приземлились возле скалы, под которой раньше располагался командный центр. Посадочный модуль барахлил, и потому в последний момент они просто рухнули с высоты в два метра, и Кей прикусила язык, благо не сильно. Она была уверена, если бы не Кайло Рен и Рей с их сверхчутьем, то посадка была бы гораздо жестче…


* * *


Побег из кузницы не укладывался в голове, и вот Бен Соло вновь находился перед Рей. В его карих глазах все еще было ожидание реакции, а, быть может, равнодушие — было сложно понять, что на самом деле им двигало. И что двигало Рейвен… Увидев их прощание, Рей поняла сколь глубока его привязанность к этой безумной стерве, прикрывшей их отход.

— Бен, что произошло? Почему вы с Рейвен пошли против своих же?..

Но он не ответил, лишь поднялся из-за штурвала, бросив, что нужно срочно починить шаттл, и открыл трап. Рей, дотронувшись до живота, где раньше была рана, пускай и несерьезная, встала, встретив не менее озадаченные взгляды Крири Таласа и Кей.

— Кто вы и почему…

— Это моя мама, — пояснила Кей до того, как она успела закончить вопрос.

Рей оглядела знакомую генеральскую форму — такая же была на Хаксе, когда он попал в Сопротивление и, сдержанно кивнув, отправилась на улицу вслед за Кайло… вслед за Беном, за тем, кем бы он ни был. Выйдя, Рей огляделась, но не сразу нашла его — он мрачной тенью стоял за одним из бараков, глядя на тропу в лес. Никаких эмоций, даже привычной, знакомой Тьмы в нем не ощущалось; подойдя ближе, Рей поняла, что он максимально сконцентрирован.

— Что ты делаешь? — спросила она, хотя все еще хотела узнать мотивы помощи.

— Если я призову Тьму, Вейдер меня обнаружит, я должен держать себя в руках, а сейчас с трудом сдерживаюсь. Пожалуйста, дай мне время, — попросил он, к концу фразы в его голос проникло раздражение, но лицо тотчас разгладилось. — Рей… Уходи, когда ты здесь, я не могу чувствовать себя спокойно…

Она разумно развернулась и ушла, однако, почувствовав легкий осадок досады на душе. Один из отсеков “Кси” дымился, и потому им с Кей было чем заняться, тем более, следовало скорее отыскать и активировать один из передатчиков, чтобы связаться с фракцией. Но что делать с матерью Кей? Эта женщина сидела в шаттле и, не двигаясь, смотрела в одну точку, а вокруг нее как будто распространялась тяжелая аура. Так выглядели потерявшие все люди…

— Как твоя мама? — на всякий случай, из вежливости спросила Рей, пока Кей, безошибочно найдя инструменты в одном из контейнеров, прикрытых тканью и ветками, вскрывала кожух одного из внешних отсеков шаттла, сняв доспехи штурмовика и оставшись только в черном поддоспешном комбинезоне.

— Дай, пожалуйста, резак, — лишь мрачно попросила она, ковыряясь в электронике, словно в старые добрые времена на этой базе.

— Кей… — Рей тронула ее за плечо, почувствовав, как она напряжена, и она вздрогнула.

— Нормально все!.. — резко бросила она. — Я просто пытаюсь понять, что произошло, и почему… — Кей кивнула в сторону едва видневшейся фигуры Кайло Рена за деревьями, никак не вписывающейся в зеленый пейзаж бывшей базы Сопротивления. — Он помог нам, и Рейвен помогла… Почему мама предала Орден. И еще очень много подобных вопросов. Прости… я, — выдохшись, Кей опустила плечи, — я в совершеннейшем раздрае и все кажется сном. Мне просто было очень страшно…

— Как и мне, Кей, — поделилась Рей, вновь мягко коснувшись ее плеча, совершенно забыв, что обижена на нее за По, — я думаю, он все объяснит.

— Он убийца и ситх, Рей! — злобно бросила Кей. — Какими бы ни были его мотивы, они вряд ли благие.

— Я обещаю, мы во всем разберемся, ты веришь мне?

Она не сразу неуверенно кивнула, сморгнув слезы, и Рей показалось, что Кей не озвучила и половины причин своих тревог, но определенно ситуация была странная. Рей услышала хрустящие шаги по жухлой траве — на Эджан-Клоссе властвовала засушливая осень — и обернулась.


* * *


Кей сжимала в руках резак, глядя на приближающегося Кайло Рена — мрачную тень из прошлого — человека, погубившего столько душ и сделавшего из ее сестры монстра. С трапа, наконец, спустилась и мама, но замерла, как и другие, видя в приближающемся ситхе опасность. Он, казалось, не обращал внимания ни на кого, кроме Рей, и Кей была уверена, что она вот-вот могла бы выхватить бластер, чтобы застрелить его.

— Я не причиню никому вреда, — заявил он и даже немного приподнял руки, однако, не собираясь отдавать меч, — я обещаю, Рей.

— Тебе уже давно нет доверия. Ты много что обещал… — прошипела та чрезмерно раздраженно, как будто он нанес ей личную обиду. — Говори, что происходит, почему вы с Рейвен помогли нам сбежать?

Она сложила руки на груди, но Кей видела, как ее пальцы, скрытые сгибом локтя, касаются бластера, и разумно сделала шаг назад, на время позабыв о починке шаттла.

— Темная Сила, которая проникла в этот мир, ситхи — их нужно уничтожить, иначе они уничтожат Галактику, — пояснил он, говоря медленно, чтобы каждое слово дошло до них. — Джедаи не должны сгинуть, Свет не должен исчезнуть. Баланс уже нарушен.

— Ну и скажи мне, кто виноват, что ситхи ожили? — спросила Рей, видно, припоминая ему то, что тот украл гримуар полтора года назад.

— Я не ищу прощения или понимания, Рей, — глубоко вздохнув, сказал он. — Но сейчас у нас с вами одна цель, я только надеюсь, что Рейвен удалось не попасть под подозрение. Она должна выяснить, где артефакт, удерживающий ситхов в мире живых.

— Эрин? Так это она — тот предатель, который передал сведения об артефакте фракции? — удивленно спросила мама, которая наверняка и представить не могла, что подобное возможно.

Кайло Рен кивнул, у Кей в очередной раз расширились от удивления глаза.

— Я должен найти ее отца — мастера-джедая Макабе, нужно перевесить чашу весов на сторону Света, — сообщил он нечто, чего Кей не понимала, — так сказал призрак Оби-Вана Кеноби.

— Призраки Силы недоступны, как он мог обратиться к тебе... к ситху? — выплюнула Рей брезгливо, и ее реакция и злость вновь показались преувеличенными.

Крири осмелилась подойти ближе и встала возле дочери, кажется, известия о настоящем отце Эрин ее несколько дезориентировали.

— Потому что она была рядом и обращалась к Свету вместе со мной, он ее дед, тебе это известно, это ты мне сказала, Рей.

Напряжение между ними обоими было настолько ощутимым, что Кей предпочла бы оказаться как можно дальше, однако где-то глубоко внутри загорелся огонек подозрений, точнее, нечто, вернувшее весь этот разговор на несколько фраз назад:

— Подождите, то есть как ситхи хотят уничтожить Галактику?..

Глава опубликована: 17.04.2020

Глава 43. Прошу тебя... Дай шанс моему сыну... Он сможет все исправить...

Неизведанные Регионы. Система Лехон. Звездный Разрушитель “Добивающий”. 37 ПБЯ

Рейвен, стоя на коленях, старалась не обращать внимания на боль в плече. Она ранила именно правое, чтобы не биться на платформе в полную силу, но теперь боль, когда всплеск адреналина сошел на нет, стала настолько сильной, что она чувствовала, как взмокла, пытаясь превозмочь ее. Однако боль поддерживала ярость, а ярость не давала открыться истинным мыслям. Ситхи злились, и первой, кого они решили обвинить в предательстве, была Рейвен. Они истязали ее разум, пытаясь добраться до воспоминаний о том, что произошло в кузнице, и увидели почти правду — то, как Бен пытался уговорить ее сбежать с ними, и то, как световая гарда его меча вонзилась в ее плечо. Часть воспоминаний Рейвен спрятала как можно надежнее и искренне надеялась, что ее мастерства было достаточно, чтобы не раскрыть лишнее.

— Лорд Вейдер, ваш внук — сплошное разочарование, — недовольно прошипел Малак, — от него давно нужно было избавиться.

— К чему возмущаться, если он еще не исполнил своего предназначения? — парировал тот, однако, спокойно.

Тяжелое дыхание Вейдера отражалось от стен тренировочного зала на "Добивающем", куда Малак и Рейвен прибыли сразу же после того, как удалось справиться с разгерметизацией четвертой платформы, произошедшей в результате гиперсветового прыжка шаттла "Кси", вынесшего в космос половину батальона боевых дроидов и едва не отправившего на тот свет Рейвен, которая подобного никак не ожидала, из-за чего только сильнее злилась на Бена. Он же не пытался убить ее?

— Я найду его и верну в Орден, — проскрежетала Рейвен, удерживая злобу за гиперсветовой прыжок прямо с платформы на переднем плане.

Но в ответ не раздалось ни звука, а когда Рейвен осмелилась поднять взгляд, обнаружила, что ситхи молча смотрят на нее. Дарт Бейн сделал шаг к ней и небрежно махнул ладонью вверх.

— Поднимись Дарт Рейвен, — приказал Бейн, положив ладонь на ее здоровое плечо, и она покорно, чуть пошатнувшись из-за не унимающейся боли, повиновалась, предчувствуя, что может услышать нечто, что ей совсем не понравится. Что, если они попросят убить Бена? — Джедайка тоже может стать матерью следующему Скайуокеру…


* * *


Выйдя из тренировочного зала, с трудом разбирая дорогу, Рейвен начала задыхаться, словно что-то препятствовало поступлению воздуха в легкие. Она все еще цеплялась за барьер из ложных мыслей, чтобы не позволить узнать о своем предательстве, но он грозил вот-вот рухнуть. Ненавидя ситхов и их манипуляции всей душой, она столкнулась с оглушающей правдой о том, что мать будущего мессии совсем не важна, что все это время ею могла стать любая женщина, и Рей в том числе. Это по капле забирало самообладание, даже невзирая на то, что Рейвен не хотела приводить их чудовищный замысел в действие. Все это время она была неважна, был важен только носитель гена Скайуокеров. Это было очевидно ещё до того, как они озвучили, но все же Рейвен считала себя уникальной, только она могла подойти на эту роль… Но она сама отпустила Бена, сама дала ему информацию о том, где держат Рей...

Но даже сквозь злобу Рейвен ощущала беспокойство — если Бен применит Темную Силу, то Дарт Вейдер, который каким-то образом был связан с ним, почувствует это и сразу же найдет его…


* * *


Территории Внешнего Кольца. Астрономическое тело Эджан-Клосс близ планеты Эджара. Старая база Сопротивления. 37 ПБЯ

Секретный канал связи лично с гранд-маршалом Дэмероном сработал не сразу, но другими пользоваться было слишком рискованно. Кей с трудом вымолила у Рей такую возможность, зная, что будет ожидать мать во фракции, впрочем, и сама Рей осознавала всю необходимость этого сеанса связи, учитывая, кто был с ними, помимо генерала Первого Ордена. Кайло Рен, рассказав чудовищные новости о том, что может ждать Галактику, сторонился их общества, он держался на виду, поблизости, но больше не вступал в диалог, лишь сидел на одном из контейнеров возле барака неподалеку и медитировал. Он сказал, что ему нужно держать Силу под контролем, иначе ситхи его обнаружат, и потому лучше было его не трогать, если они не хотели гостей… Рей смотрела на него, и на нее лице все время было это странное выражение — напряжение, недоверие, но также необъяснимая тоска.

Кей никогда не воспринимала Верховного Лидера как сына Леи Органы, как одного из знаменитых Скайуокеров, признаться, в Первом Ордене она попросту избегала встреч с ним, боялась его жуткой безликой маски. Она видела, как он душит людей, слышала, как он вместе со своими рыцарями уничтожал целые поселения невинных жителей… Зато Эрин всегда видела в ситхах, этих убийцах, нечто возвышенное, недостижимое, она боготворила это чудовище в маске, видела в нем нового Вейдера… Даже перестав общаться с сестрой, Кей прекрасно это знала. В конечном итоге, Эрин достигла его высот, коснулась могущества ситхов, словно предчувствовала нечто, что свяжет ее с ним. Рей говорила, что Рейвен подчинила Бена Соло, который пытался вернуться к Свету, что она вернула его на Темную Сторону, что сделала с ним нечто совершенно невообразимое… Но теперь оба пытались уничтожить тех, кого случайно возродили. Кайло Рен украл гримуар, чтобы спасти Эрин жизнь — на миг Кей показалось, что в его душе есть место чему-то, кроме убийств, что ее сестра сумела достучаться до его мрачного сердца. Но кем стала сама Эрин?.. Было ли хоть что-то человеческое за этими неживыми голубыми глазами, было ли сердце в груди за серебром одежд ситха?..

Рейвен узнала Кей там, на кузнице, она крикнула, чтобы они бежали как можно быстрее. Почему ее бездушная, ставшая чудовищем сестра вдруг решила помочь? И кто был тот, кто помог им выбраться?.. Что двигало Кайло Реном? Ситхи всегда пытались уничтожить джедаев, уничтожить Свет, но, неужели, разгадав план древних, Рейвен и Кайло Рен пытались встать на путь искупления? Вряд ли… Они спасали лишь себя, пытались вернуть Орден в свои руки, и никто не собирался слепо доверять им, но все же, даже довольно агрессивно настроенная по отношению к нему Рей сомневалась. Она могла бы сдать его фракции — легко, ведь запчастей для "Кси" так и не нашлось, и ему не удастся просто скрыться с Эджан-Клосса. А он мог просто уничтожить их всех, хотя в случае с Рей нужно было постараться… Рей не стала бы связываться с По по секретной линии, если бы не вняла его словам, хотя сама же все время твердила, что ему нельзя верить.

— Мама, ты все это время была в Ордене, скажи, что там происходило, почему Эрин вдруг решила помочь мне? — спросила Кей, все еще не отрывая взгляда от Кайло Рена.

— Не могу сказать, — ответила она; спасаясь от зимней прохлады Эджан-Клосса, она набросила найденную в одном из бараков куртку. — Еще при тебе Эрин совсем отстранила меня от своих дел. Я понятия не имею, что у нее на уме, но… Кей, ее жизнь тоже не так проста, все, что происходило с ней после твоего исчезновения… — Крири покачала головой, пропуская через себя страдания приемной дочери, что порождало в Кей неконтролируемую обиду. — Она умирала, ее почти не стало, я видела это, я видела, как появились древние, но… Между ней и Верховным Лидером есть какая-то связь… Бедная девочка, она до сих пор зависима от него.

— Мама, ты до сих пор слишком сильно переживаешь за нее… — жестко сказала Кей, чувствуя, что они как будто вернулись в прошлое.

Она обратила на нее непонимающий взгляд, словно Кей сказала нечто неправильное и нелогичное.

— Она моя дочь.

— Она перестала быть ею, когда стала ситхом, мама. Очнись! Она отдалилась, когда он, — она кивнула в сторону Кайло Рена, все еще вздрагивая от ощущения неправильности его нахождения здесь и, несомненно, из-за исходящей от него опасности, — забрал ее на Коррибан. Ты прекрасно это понимаешь, ты сама только что это сказала.

— А ты присоединилась к Сопротивлению! — слишком громко парировала Крири, и Рей бросила на них короткий нечитаемый взгляд.

— Зато ты получила власть, о которой грезила, не так ли? И что теперь? Ты подчинялась ситхам, которые планируют уничтожить всю Галактику! — следом вспылила Кей, но затем, на миг прикрыв глаза, попыталась успокоиться: — Мы хотя бы пытаемся сохранить мир.

Мать посмотрела на нее тем же взглядом как тогда, когда Кей, собрав вещи, перебралась в общежитие инженерной академии — осуждающе, недовольно, несогласно. Однако она не стала распалять начинающуюся ссору. Они никогда друг друга не понимали, но Кей признала, что все же, Крири, не раздумывая, бросила Орден ради ее спасения, и была ей благодарна. У них всегда было много разногласий, но они были не чужими людьми.

— Тебе лучше переодеться, — сказала Кей, с неодобрением оглядывая ее черную генеральскую форму.


* * *


Все разногласия, все предательства, все то, что произошло с самой первой встречи, было неважно перед лицом угрозы, которую несли в себе древние. Бен сказал, что они не те, кем кажутся, что Темная Сила приняла их форму с определенной целью — подчинить их с Рейвен своей воле и построить космическую станцию, способную бесконечно поддерживать Первый Орден до того, как от Галактики не останется и следа. Тьма придет в каждую систему — огромная черная дыра поглотит все живое, и мир перестанет существовать… Но ради чего идти к такой цели? Неужели уничтожение Галактики — это все, что нужно противоестественной Тьме, проникшей в этот мир? Рей не могла понять, это не укладывалось в ее голове, но Бен показал все, что им с Рейвен удалось постичь, он передал слова Оби-Вана Кеноби, только вот, после стольких ошибок и предательств в его слова, в его мысли все равно верилось с трудом.

Бен не сказал больше, чем нужно, он не вступал в диалог, отгородился от них, не пытался завоевать доверие, он застрял на Эджан-Клоссе вместе с ними, и у него была одна-единственная цель — найти Макабе Кеноби. Он отчего-то свято верил в то, что призрак Силы — дед Рейвен, явившийся ситхам, сказал правду, и Кеноби поможет уничтожить ситхов. Что же творится в мире? Неужели баланс пошатнулся настолько, что теперь ситхи могли обращаться к призракам Светлой Силы? Немыслимо! Противоестественно! Чушь…

Бен сам виноват во всем случившемся, он полез в темную магию, сумел сделать то, что не удавалось никому до него — возродить нечто, не поддающееся объяснению. И все ради нее… Ради Рейвен… Рей видела, Рей прекрасно видела их прощание, она чувствовала эту нерушимую связь, его отношение к ней… Это всколыхнуло давно позабытые чувства, но не любовь — лишь обида и гнев всплывали на поверхность. Не ревность — только непонимание. Прошло столько времени, но Рей помнила все, как будто это было вчера. Неужели Лея зря отдала свою жизнь, чтобы вернуть сына к Свету?..

Они с Кей нашли вещи, намеренно оставленные после переезда на Корусант — на базах, подобных этой, всегда оставались запасы запчастей, средства коммуникации, генераторы тока, солнечные панели и одежда. С сомнением посмотрев на стопку мужской одежды в руках Рей, Кей сказала:

— Не думаю, что он станет выглядеть иначе в этом…

— Как и твоя мама.

— Ее биометрических данных нет ни в одной системе, никто не знает, как она выглядит, зато многие лично видели Кайло Рена, начиная с того же По.

— Нам нужно как-то сгладить эту встречу, а уже потом решить всем вместе, позволим ли мы ему улететь, чтобы найти этого человека, — сдержанно говорила Рей, ее губы почти не шевелились.

— Ты очень зла на него… — не смогла не заметить Кей.

— Есть за что, этот человек убил Хана, собственного отца, — мрачно напомнила она, хотя это было лишь верхушкой айсберга. — Люк погиб, противостоя ему, Лея отдала последние силы, чтобы вернуть его к Свету. Так или иначе, он стал причиной гибели своей семьи. И я верила, что вернуть его к Свету возможно, но я заблуждалась точно также, как и Люк, как и его родители. Бена Соло уже давно не существует. Есть лишь внук Вейдера и его сумасшедшая ученица — Дарт Рейвен.

— Но ведь они помогли нам сбежать… — невзирая на то, что Кей тоже была настроена скептически, она жаждала понять мотивы.

— Потому что в одиночку им не победить ситхов, и они хотят вернуть себе Первый Орден… Здесь не стоит искать иной подоплеки.

— Но ведь Кайло Рен…

— Она права, сенатор Таласа, — раздался голос за спиной, и глаза Кей расширились от испуга. — Бессмысленно что-то доказывать, мое прошлое говорит само за себя... Оставьте нас наедине, — приказным тоном сказал Бен.

Рей чувствовала, как трясется Кей от одного его присутствия — видно, во время службы в Первом Ордене многого насмотрелась.

— Рей? — спросила она неуверенно.

— Все в порядке, отнеси одежду матери, — почти уверенно кивнула Рей и только тогда обернулась.

Кей на всякий случай еще раз уточнила, все ли в порядке — одним лишь взглядом, и после кивка Рей на максимальном расстоянии прошла мимо явившегося в командный пункт Бена, и вышла на улицу.

— Что случилось? — спросила Рей, осознав, что впервые со времени побега они находятся наедине.

Он подошел ближе, но она отступила на шаг, едва борясь с желанием выстрелить в него, прикидывая, хватит ли реакции бросить одежду на пол и выхватить бластер. Своего меча она не видела с вылета с Куата. Его забрали, пока она была без сознания.

— Я знаю, что ты больше никогда не доверишься мне, но хочу, чтобы ты знала: прибыв на Корусант, я действительно хотел вернуться к Свету. Сейчас у меня те же намерения, и Рейвен отринет Тьму, я в этом уверен. Я показал ей Светлую Сторону, и она позволила нам бежать.

Рей не ответила, лишь, сдерживая злобу, осмелилась сделать шаг на сближение и протянула одежду — найденную потертую кожаную куртку, которая принадлежала одному из пилотов, и черные брюки карго с несколькими карманами. Бен принял одежду без вопросов и, положив ее на ближайший контейнер, потянулся к мечу. Рей инстинктивно выхватила бластер, направив ему в грудь, но Бен лишь протянул меч ей, она, немного подумав, опустила бластер и взяла его меч, повесив себе на пояс.

— Если я переоденусь — это что-то изменит? — спросил он, отстегнув пояс своего ситхского одеяния и потянувшись к застежке на горле, словно собирался переодеваться прямо здесь.

Когда он скрылся за одним из навигационных компьютеров, захватив одежду, Рей все еще молчала, не зная что сказать, да и был ли смысл? Что нового она услышит? Человека, которого она любила, никогда не существовало, она его выдумала и сама поверила в него. По уже был на пути на Эджан-Клосс, и Рей нужно было что-то придумать, иначе повторится то, что произошло полтора года назад. Он больше не простит ее. Теперь для Рей важно было не подвести его. Потребовалось слишком много времени, чтобы принять собственные к нему чувства, чтобы восстановить отношения, и теперь… Едва пройдя через множество проблем и испытаний, он вновь столкнется с тем, из-за кого его любовь оказалась обманутой. И это не просто соперник, а могущественный ситх, из-за которого погибло столько людей… Рей еще не знала, что скажет По, когда тот увидит Бена — причину проблем фракции, причину того, почему они не могли быть вместе целых полтора года. Но теперь она была уверена на все сто процентов, что ее чувства к По не изменятся.

Когда Бен вышел в непривычной одежде, Рей убедилась, что это никак не помогло; она покачала головой, но ничего не сказала. Он поискал по карманам, обнаружил в одном из них растянутую резинку и, пройдясь пальцами по волосам, собрал вечно лезущую в глаза челку на затылке и только тогда как будто стал выглядеть немного иначе.

— Так лучше? — спросил он совершенно серьезно, хотя на миг показалось, что уголки его губ дернулись вверх.

— Кайло Рен — все еще Кайло Рен, — констатировала она.

— Я сделал так, как ты хотела, хорошо?

Она кивнула:

— Они тебя не отпустят, — огласила Рей очевидное и ее плечи опустились.

— Но ведь ты уже отпустила, ты для этого попросила Дэмерона пригнать истребитель Люка Скайуокера? — понимая, что прав, сказал он, сев на контейнер уперевшись в края ладонями. — Ты вновь хочешь мне поверить, я знаю.

Его карие глаза как будто немного потеплели, в них отразилась былая привязанность, но всего лишь на мгновение, затем Бен просто опустил взгляд, как будто удерживая себя от чего-то, и Рей вдруг ощутила то, что ощущала лишь единожды — Свет, исходящий от Бена Соло, когда гравий, мелкие рассыпанные по полу детали и инструменты поднялись над полом, как задрожала его медленно вытянувшаяся вперед ладонь. Она не могла поверить в это, но Бен мог использовать Силу, и отнюдь не Тьму. Он как будто почти совершил переход, но внезапно его дрожащая ладонь превратилась в кулак, а мелкие камни, детали и запчасти упали — эта Сила давалась ему нелегко, возможно, была для него чужеродной, но в этой небольшой демонстрации Рей увидела намерения Бена. Она одернула себя от вспыхнувшего где-то в уголке подсознания желания довериться.

— Первый Орден должен сгинуть, дело не только в ситхах, — сказала она.

— Он больше не важен. Ты все видела своими глазами — у нас общий враг.

— Согласна ли с тобой Рейвен?

Он посмотрел на нее исподлобья — так, словно ему было сложно дать ответ на довольно простой вопрос.

— Она сделает, что нужно, — сухо ответил Бен, опустив, как будто, множество деталей.

— Ты в этом так уверен?

— Да… — едва дослушав, ответил он. — Она послушает меня. Всегда слушает. Для нее это важно.

Рей этот ответ не понравился, он скрывал за собой нечто большее. Бен не говорил прямо, но она все поняла, да это уже давно не было секретом — Рейвен была зависима от него, была ли это любовь или безумная страсть — не имело значения. И Бен испытывал к ней нечто подобное, он защищал ее даже ценой предательства Рей…


* * *


Гул двигателей возник внезапно, хотя, быть может, Кей, утонув в своих мыслях, не заметила, как он начал нарастать. Она попросила мать не выходить из укрытия, пока они с Рей не подготовят По, который должен был прилететь в обществе лишь нескольких бойцов, получив сообщение по секретной линии с Эджан-Клосса. Но поверил ли он, что все в порядке? Мог ли предположить По, что ситхи выведали координаты этой базы и решили заманить гранд-маршала в ловушку?

Над шелестящим кронами лесом спускались два истребителя X-Wing — белый с красными полосами Люка Скайуокера и Черный-1 По Дэмерона, за ними, блюдцем по небу — Сокол Тысячелетия. Его обновили внутри и снаружи, и теперь корабль Хана Соло выглядел, как новенький. Кей и Рей стояли на видном месте, обе переглянулись, еще не зная, что их ждет — Кей переживала из-за матери, Рей — из-за того, что хотела отпустить ситха…

Когда Сокол, покачиваясь, опустился на опоры в окружении двух истребителей, обе увидели По за штурвалом Черного-1, за штурвалом второго был Финн. Неужели корабль Хана Соло дозволили управлять бойцам? Обычно он был неприкосновенен. Когда открылся трап, Кей действительно увидела нескольких бойцов, которые вышли на разведку и встали по обе стороны трапа, не опуская бластеров, но затем на трапе появился тот, кого Кей не ожидала увидеть. Армитаж Хакс с несвойственным ему беспокойством на лице, взглядом нашел Кей и быстрым шагом двинулся в ее сторону.

— Хакс… — лишь успела сказать она одними губами, когда он, не остановившись, буквально налетел на нее, заключив в такие крепкие объятия, что она замерла, не в силах пошевелиться.

— Какое счастье, что ты жива, Кей, — прошептал он, прижимая ее голову к груди, зарывшись в распущенные волосы пальцами.

В этот момент внутри Кей все перевернулось, на сердце появилось ощущение натянутой струны. Ее руки неуверенно поднялись на его спину, пальцы сжали ткань кителя, и только тогда она немного расслабилась, неожиданно судорожно вздохнув. Эти объятия были совершенно неожиданными, но такими нужными, что тревоги стали понемногу отпускать. Кей до сих пор пребывала в состоянии транса после похищения, после странного спасения, после того, как, сидя в камере, осознала, что чувства к Хаксу никуда не делись. Он обнимал ее с таким щемящим трепетом, его ладони переместились выше, к ее лицу, наконец, заставив их взгляды встретиться, но затем его губы коснулись ее губ с бесконечной нежностью, с намерением никогда больше не отпускать, и только тогда Кей ощутила, что происходящее неправильно и краем глаза заметила, как издали на них с большим удивлением смотрит ее мать. Кей позволила случиться столь необходимому поцелую, тянулась за ним, не в силах противостоять нахлынувшим чувствам и... с трудом заставила себя отстраниться.

Рей тоже оказалась в объятиях, и По не стеснялся целовать ее прямо на глазах у бойцов, хотя обычно никто не позволял себе проявления чувств при подчиненных. Сейчас было все неважно, главное, что обе выжили. Мозг включился не сразу, но Кей уже знала, что нельзя позволять эмоциям брать верх, это всего лишь минутная слабость, и всегда сдержанный Хакс не должен был позволять себе подобного, даже невзирая на ситуацию. Она выскользнула из его объятий и подошла к По, который, не стесняясь чувств, тоже обнял ее, сообщив, что это просто чудо, что они живы.

— Как вам удалось бежать? — спросил он, когда она сделала шаг назад, потупив взор, бросив короткий взгляд на Хакса и убеждая себя, что эти объятия и поцелуй были ошибкой.

— Нам помогли… — коротко ответила она, глядя на то, как Финн обнимает Рей.

Та встретилась с Кей неуверенным взглядом, обе внезапно спасовали перед предстоящим разговором. Взгляды Хакса и По обратились к “Кси” неподалеку.

— Кто?

— Моя мама — Крири Таласа… — ответила наконец Кей, и лицо По вытянулось, а она указала взглядом на нее, стоящую поодаль, возле командного пункта.

— Генерал Таласа? — опешил Хакс, не сразу узнав ее в гражданской одежде.

Мама осмелилась подойти ближе, подняв руки, и По приказал бойцам окружить ее и обыскать.

— Генерал Хакс, не думала, что нам когда-нибудь еще доведется увидеться, — сказала она, обратив острый взгляд на Кей — видно то, что она увидела минутой ранее, ей не понравилось, но это было совершенно не ее дело. — Гранд-маршал Дэмерон, полагаю.

По обратил на Кей недоверчивый взгляд, но она не знала что сказать, Кей впервые не хватало смелости. Крири Таласа была для них генералом Первого Ордена, даже если она предала его для спасения дочери, но ведь раньше и Хакс не внушал доверия.

— Чем вы занимались в Первом Ордене? — с подозрением спросил По, хотя Кей, кажется, ему уже рассказывала.

Даже невзирая на род деятельности, стоило ли доверять ей? Кей прекрасно знала, какие у матери были амбиции, помимо прочего, у нее была не одна дочь, пускай вторая и была приемной.

— Генерал медслужбы, гранд-маршал Дэмерон. Инженер-кибернетик, — представилась Крири, поглядывая на окруживших ее бойцов.

— И вам удалось в одиночку спасти дочь и Рей? Весьма храбрый поступок, — без доверия заметил По, глядя на нее сверху вниз.

В воздухе повисло напряжение, Крири посмотрела на Рей, словно спрашивая разрешения, но, похоже, Рей не могла признаться в том, что привела на Эджан-Клосс Кайло Рена.

— Нам помогли Верховный Лидер и моя дочь Эрин…

Взгляд По тотчас вонзился в Рей, как будто он уже подозревал, что услышит нечто, что ему не понравится.

— Рей?.. — с трудом сдерживая себя, чтобы не говорить сквозь зубы, обратился он.

— Рейвен осталась в Ордене, — найдя в себе силы, почти спокойно сказала она, и Кей увидела, как затрепетали ноздри По.

А когда его взгляд спустился на ее пояс, на котором висел световой меч с двумя ответвлениями на гарде, он как будто на миг и вовсе превратился в зверя.

— Где он?! — рявкнул По так громко, что рядом издала взволнованный свист какая-то птица.

— Кайло Рен здесь? — с подозрением, не менее напряженно спросил Хакс, его глаза сощурились.

— Послушай, По, — начала было Кей, понимая, что Рей не может вымолвить ни слова, — у нас не было выбора. Он помог освободить Рей, а Эрин — меня.

Но По не слушал, он увидел мужской силуэт, замерший возле одной из опор, поддерживающих свод искусственной пещеры, в которой находился командный пункт. Кайло Рен в этой непривычной взгляду одежде не двигался, словно это могло спасти его от выстрелов. Бойцы ринулись за рванувшим в ту сторону По, Хакс и Финн — следом. Рей что-то кричала, просила не совершать опрометчивых поступков, но никто ее не слушал, а когда раздался выстрел и мелькнул красный заряд, Кей зажмурилась, но, открыв глаза, увидела, что никто не сдвинулся с места, а заряд дрожит в воздухе, так и не долетев до ситха, который не мог применить Силу, чтобы не раскрыть свое местоположение. Потому казалось, что он принял свою судьбу, готовый умереть здесь, на клочке земли посреди Неизведанных Регионов от руки главы Военной Фракции. Рей стояла с протянутой рукой, в ее глазах — мольба остановиться.

— По, не нужно, дай объяснить… Пожалуйста, — в ее глазах появились слезы.

Она с усилием перенаправила заряд в другую сторону, и он вонзился в широкий ствол сухого дерева, оставив в нем обожженую дыру.

— Ты снова ему доверилась? — проскрежетал он, не сводя с него озлобленного взгляда и не опуская бластера, готовый в любой момент выстрелить, и Кей показалось, что здесь есть что-то еще. — Рей, это уму непостижимо!

Кайло Рен, точнее Бен Соло — человек, который так долго внушал Кей ужас — не встревал в разговор, он разумно молчал, но в этом молчании как будто читалась насмешка, он, возможно, считал себя выше склок. Рей бы не помешала помощь, но он будто воды в рот набрал.

Лицо Хакса же в этот момент обрело давно позабытое выражение презрения вперемешку с ужасом, уж его прошлое было тесно связано с этим человеком. Кей видела, как двигается его кадык, словно он не мог сглотнуть. Наконец, Кайло Рен перестал выглядеть неживой статуей, его взгляд скользнул на Финна с активированным фиолетовым световым мечом осмелившегося подойти ближе всех.

— Как интересно... джедай-штурмовик? — не удержался Кайло Рен от несвоевременной шпильки, но, похоже, для такого, как он, это и впрямь было немыслимо.

— Ситх-дезертир? — бесстрашно парировал Финн, и меч оказался возле самого горла безоружного оппонента.

Кайло Рен сильно задрал подбородок, спасаясь от жара лезвия, и оскалился, отчего его лицо с крупными чертами стало еще неприятнее. Этот мужчина едва ли мог вызывать симпатию. Похоже, у Эрин весьма странный вкус.

— Скажи мне хоть одну причину, по которой я не должен убить тебя на месте, — проигнорировав обмен любезностями, прошипел По, все еще держа его на прицеле.

— Галактике грозит опасность, — надсадно ответил он, все еще держа голову запрокинутой и одновременно стараясь смотреть вперед, что явно мешало говорить. — Артефакт, способный уничтожить древних… это Рейвен передала информацию. Она узнает, где они его прячут, и сообщит фракции.

— Какой вам обоим в этом прок? — невзирая на то, что минутой ранее хотел застрелить его, пошел на диалог По.

— Какой смысл в завоевании Галактики, если ее скоро не станет? Тьма поглотит ее всю без остатка, — он пытался рассказать то, что Кей уже слышала. — Эти ситхи — не те, за кого себя выдают, они лишь приняли облик Вейдера, Малака и Бейна, они — инструмент Тьмы, и эта Тьма использовала нас с Рейвен, чтобы проникнуть в мир живых. Миры за Неизведанными Регионами уже исчезают. Кольцо Тьмы смыкается вокруг Галактики, и если их не остановить, скоро все перестанет существовать. Наше противостояние не имеет смысла.

— И ты веришь в эту чушь? — спросил По у Рей спустя паузу, и она неуверенно кивнула.

— Финн, опусти меч, он безоружен и не может использовать Силу, — попросила она, пытаясь хоть как-то сгладить ситуацию.

— Ты ведь использовал гримуар, Рен, это ты виноват, что воскресли древние, — констатировал очевидное Хакс голосом, звенящим металлом.

— И теперь я обязан это исправить, генерал Хакс, — не пытаясь оправдываться, ответил он, когда лезвие, наконец, исчезло. — Я должен найти Макабе Кеноби и перевесить чашу на сторону Света.

Но все прекрасно умели считать, вместе с Рей и Финном будет всего три джедая против пятерых ситхов.

— Рейвен и я, — тем временем продолжил Кайло Рен, — мы найдем способ обратиться к Свету, Оби-Ван уверен в этом…

— И сейчас ты попросишь, чтобы мы отпустили тебя? Это просто смешно! — возмутился Финн. — Кто в здравом уме доверится ситху? Тем более, тебе… Рей, что ты думаешь об этом?

Но все уже знали ответ: она попросила пригнать истребитель Люка Скайуокера именно за этим — чтобы отдать его этому опасному человеку и позволить уйти, прикрываясь, возможно, ложными стремлениями спасти Галактику. Но она молчала, боялась сказать что-то лишнее.

— Я покажу, — сказала она, наконец, — покажу, то, что увидела в его сознании. Я не могу довериться Бену, но Галактика действительно в опасности.

По хмуро переглядывался с Финном, он все еще был зол, противостояние с Кайло Реном и Первым Орденом, все битвы и потери не давали ему трезво оценить ситуацию — Кей понимала это. Она сама дрожала от одного лишь взгляда на него.

— В наручники его, капитан Тео, не отходить от пленника ни на шаг, — наконец, приказал По. — Рей, за мной, — кивнул он в сторону командного пункта и, опустив бластер, не дождавшись ее, отправился прочь.

Кей смотрела на то, как несопротивляющегося, равнодушного к происходящему Кайло Рена заковывают в наручники. Про ее мать, стоящую неподалеку и не смевшую вмешиваться, все позабыли. В сравнении с ситхом она не представляла угрозы. Хакс буравил взглядом пленника, его губы изредка беззвучно двигались, но затем, с трудом превозмогая себя, он отошел чуть в сторону, указав Кей взглядом следовать за ним.

— Кей, что ты обо всем этом думаешь? — спросил он, глядя мимо нее на бывшего Верховного Лидера.

— Я думаю, что какая бы конечная цель у него не была, сейчас наши интересы сходятся. Я видела, что собою представляет Дарт Малак. Он неуязвим. Я видела, как Рей прострелила ему голову из бластера, но он будто и не заметил, ринулся в бой как ни в чем не бывало. Я не знаю, как он избежал смерти, но Кайло Рен прав, это что-то за гранью, что-то, что нужно уничтожить. Даже моя сестра, с этим согласна. Рей слышала, что она говорила на этот счет. О, — вспомнила она, — ты был прав, кузница существует. Нас с Рей доставили туда...

Но эти известия его совсем не удивили, потому что он был уверен в своей правоте, как только увидел того дроида.

— Твоя мать знает, где расквартирована база Первого Ордена…

— Да, знает, но с тех пор, как мы перешли на сторону Сопротивления, у них быстрая система реагирования. Они уже наверняка покинули гиперпространство системы Лехон…

— Лехон… Ну конечно, — сказал Хакс, — именно там и была построена первая Звездная Кузница. Как патетично… Что ты планируешь делать? — неожиданно спросил он, и Кей как будто только сейчас вспомнила, что у нее до похищения была какая-то другая жизнь и цель.

Она пожала плечами, едва выдерживая взгляд его требовательных зеленых глаз.

— Возьму несколько выходных и вернусь на Корусант. Синик наверняка себе места не находит...


* * *


— Не надо, — сказал По, сбросив руку Рей со своего плеча. — Рей, в это невозможно поверить, мы едва начали все сначала, как вновь появился этот ублюдок, и теперь требует, чтобы фракция доверилась ему. Не понимаю, зачем искать отца Рейвен, проще убить Кайло Рена. Одним ситхом мень...

Но По не смог договорить, когда внезапно Рей ринулась к нему и заключила его лицо в ладони, обездвижив Силой. Это было против правил, но лучше пусть он увидит все собственными глазами — и то, как Бен ее вытащил, и то, что Рейвен позволила им уйти и сказала про артефакт, и то, что Бен показал Рей в своем сознании, включая призрака Силы. По как будто позабыл, насколько реальна Сила, он противился принимать ее, полагаясь, как и Хакс, на оружие и стратегию, но нельзя было недооценивать Тьму, что грозила погрузить этот мир в хаос. Нельзя было игнорировать подобное. Возможно, вторгаясь в его сознание, Рей действовала слишком напористо и жестко, и потому он мог не простить ее, но разговоры ни к чему хорошему бы не привели. Только к очередной ссоре. Чтобы смягчить его закипающий гнев, Рей решилась показать ему много больше, она не позволила ему даже дернуться, перенося дальше, чем на два года назад, когда зарождались ее чувства к Бену. Она показала ему все от и до — как он мучил ее на Старкиллере, как стал ей учителем на Эч-То, то, как Лея с последним вздохом перетянула его на Светлую Сторону… и даже то, как Рей было больно потерять его там — на Экзеголе. Несколько месяцев ощущения утраты, попытка забыть его, затем нечто светлое, зарождающееся в ее душе по отношению к По… То, как долго она принимала его чувства, то, как ошиблась, решив, что Бена Соло можно вернуть… И, наконец, долгий путь к осознанию, что в ее сердце больше нет для него места. Ее любовь к По была искренней, и, показывая то, как она винила себя все это время за ошибку, как пыталась вернуть его все это время, Рей невольно направила в него такой мощный поток Света, что оба на ослабевших ногах опустились на землю, чтобы увидеть невероятное… В его сознании появилось нечто — темная комната, в которой был лишь один источник света — женский силуэт в белых одеждах, та, кого они давно похоронили, та, кому были обязаны своими жизнями. Лея Органа в ореоле света, прозрачная, невесомая, подошла ближе и положила ладонь на его плечо. По замер, перестал дышать, глядя на нее, как на нечто недостижимое, нечто совершенно божественное… Рей не могла поверить в то, что видит ее, ведь призраки долгое время были недоступны. Быть может то, что в Бене вновь стал появляться Свет, вытянуло ее на поверхность...

— Генерал Органа...

— По… — ласково, по-матерински прошептала она с печальной улыбкой. — Прошу тебя… Дай шанс моему сыну… Он сможет все исправить…

И с последним словом призрак Леи растаял, а темнота вокруг рассеялась, и они вновь оказались посреди командного пункта...

Глава опубликована: 20.04.2020

Глава 44. Ты избрал свое предназначение, но мой путь не должен обрываться на Татуине

Территории Внешнего Кольца. Астрономическое тело Эджан-Клосс близ планеты Эджара. Старая база Сопротивления. 37 ПБЯ

— Скажи мне, что я не сошел с ума, — сказал По, массируя переносицу, глядя на то, как Кайло Рен заходит на трап Сокола Тысячелетия.

Они ожидали генеральский шаттл, который запросили с "Владыки", истребители не пригодились, но одного его отпускать никто не собирался. Вместе с ним полетит Финн и...

— Это с какой стороны посмотреть… — едва успел сказать Хакс, когда раздался дикий рев вуки, и Кайло Рен кубарем покатился с трапа.

Он, сохраняя непроницаемую маску на лице, поднялся на ноги и, сняв с пояса возвращенный ему меч, активировал его и быстрым шагом отправился обратно.

— Чуи? — удивленно воскликнула Рей, ринувшись мимо них к Соколу. — Бен, успокойся!

Хакс только скривился, когда вслед за ней ринулись бойцы и По. Рей затормозила на трапе, заскользив по покрытию сапогами и уперевшись ладонями в грудь Рена, прущего наверх с энтузиазмом шагохода АТ-АТ.

Хакс впервые видел подобное, он вздрогнул от очередного раската рева Чубакки, словно гром раздавшегося посреди спокойствия Эджан-Клосса. Вмешиваться не хотелось, не хотелось видеть, что происходит внутри Сокола. Брови Хакса после каждого звука — стрекота меча, ругани и рычания Чубакки — странно кривились, то рисуя ломанные линии, то норовя выйти за пределы лба, а шея непроизвольно втягивалась.

— Ты не хотел бы помочь… — начала было Кей, впечатленная зрелищем не меньше.

— Воздержусь… — ответил он коротко.

Даже если Рен не мог использовать Силу, он все еще был опасным психопатом, что только что в очередной раз успешно доказал. Чубакка, оставшийся в Соколе в ожидании пассажиров, не видел его — он чинил бракованный мотиватор, который криворукие инженеры "Владыки" так и не довели до ума — чудо, что они вообще добрались до Эджан-Клосса и не задохнулись ядовитым газом. Чуи не видел Кайло Рена — человека, убившего собственного отца и его лучшего друга…

— Не думаю, что Чубакка согласится сопровождать его, похоже, ему больше по вкусу вырвать ему пару конечностей, — с нервным смешком прокомментировала Кей, когда все звуки стихли, кроме недовольного и яростного поревывания.

Похоже, По намеренно не сказал Кайло Рену, что Чубакка прилетел с ними, словно желал, чтобы тому досталось. Хакс и вовсе забыл про него, шокированный известиями. А еще ужасно раздражала реакция Кей, вновь выставившей барьер и ведущей себя как ни в чем не бывало, разве что старающейся поменьше встречаться взглядом. Она ответила на поцелуй, но почему-то решила забыть о нем, озвучив намерения вернуться к Синику. Сейчас было не время выяснять отношения, но Хакс твердо решил, что должен вернуть ее. Иначе в скором времени Кей поменяет фамилию на Куат. Потребовалось полтора года, чтобы понять, что за попыткой реализовать свои амбиции Хакс потерял нечто важное — единственную женщину, которая смогла растопить его сердце…


* * *


— Знаю, Чуи, мне тоже это не нравится, — терпеливо увещевала Рей, качая головой.

Она с трудом уговорила Чубакку перестать бросаться на Бена и отвела его в пилотскую кабину. Он вновь возмущенно зарычал, показав клыки.

— Я знаю, — пытаясь успокоить его, Рей положила ладонь на его покрытое шерстью предплечье, — но Финн полетит с вами, чтобы проконтролировать ситуацию. По не хочет, чтобы летела я…

Чуи разразился очередной руладой, совершенно не желая слушать. Он негодовал, как из сына Леи и Хана могло вырасти такое чудовище, а он ведь знал его еще ребенком, и они много времени проводили вместе, но затем голос Чуи стал таким грустным, на миг Рей увидела в его глазах блеснувшие слезы — сожаление, что вместо того, чтобы стать джедаем, надеждой Галактики, Бен Соло выбрал Тьму и стал разочарованием своих родителей.

— Чуи, я понимаю, как больно тебе его видеть, но существует не только черное и белое. Он встал на путь Тьмы не по собственной воле, его очень долго обрабатывал Сноук, да и Люк, к сожалению, действовал не самым правильным образом, сам знаешь…

Она попробовала найти понимание в его глазах, но Чуи не умел иначе, рана от потери Хана еще не зажила. И сам Бен не был ему чужим…

— Чуи, я не могу полететь с вами… — чувствуя тяжесть на сердце, повторилась она, когда в кабине появился По, который застал именно эту фразу.

— Даже не думай об этом, — указал он на нее пальцем.

Да, Рей понимала, что отныне она не может решать за себя, более того, она приняла это — подобное дополнение шло в комплекте с отношениями, но ситуация была непростой. Оставленной Бену подсказкой о том, где найти Макабе Кеноби, могли заняться другие — разведчики, к примеру, но те, кто владел Силой: джедаи или же ситхи — у них был свой путь, своя миссия. Лея попросила По лично дать шанс ее сыну, и даже По, всегда верящий лишь в оружие, не мог проигнорировать эту просьбу. Он даже решился отдать Сокол Тысячелетия, но не мог согласиться, чтобы с ним отправилась Рей.

— Послушай, нам с Финном лучше лететь вместе с ним, — неуверенно начала она. — Орден ищет джедаев, повсюду их шпионы, и Бену может потребоваться помощь, ведь он даже не может воспользоваться Силой.

— Рей… — По как-то неестественно изогнул шею, не собираясь это слушать; Чубакка зарычал, соглашаясь с ней, и Рей вдруг почувствовала, что Чуи на пути к тому, чтобы принять действительность и позволить Бену лететь с ними на Соколе. Это был серьезное для него испытание. — Ой, только ты не ставь условий, Чуи! Она не полетит с вами. Это не обсуждается.

Рей знала, что он не станет шантажировать ее их отношениями, но все же По должен понимать, что очень далек от Силы, а джедаи и ситхи жили по своим законам, и для них подобного рода притязания вообще не имели никакой значимости. Финн появился в кабине, он молча наблюдал за тем, как лучший друг буравит ее взглядом.

— На Татуине очень много лояльных Ордену, — сказал По, все же идя на контакт.

Татуин был первой зацепкой на пути к Кеноби.

— Мы все время будем на связи, — сразу вникнув в разговор, сказал Финн.

— Тогда и я полечу с вами, — сказал По нечто совершенно немыслимое и, не давая собравшемуся было возразить Финну рта раскрыть, продолжил: — Я могу положиться на Хакса, пока меня не будет. Он умелый командир, фракция будет в надежных руках.

— По, ты — глава фракции, если с тобой что-то случится…

— Рей, либо ты принимаешь эти условия, либо никуда не летишь…

— Гранд-маршал Дэмерон, Рей абсолютно права, — раздался непреклонный голос, в кабину зашел генерал Хакс. — Но и аше участие в экспедиции, Рей, тоже является поводом для беспокойства! Изначальный состав был уже одобрен, не нужно вносить сумятицу.

Но вразумить удалось только По, Рей умела быть упрямой...


* * *


Звездный Разрушитель класса мега "Владыка". Местоположение засекречено. 37 ПБЯ

Крири Таласа без промедления сдала все имеющиеся у нее сведения по Первому Ордену — по вооружению и секретным блокпостам по всей Галактике, но Кей оказалась права: Орден принял меры и быстро свернулся, исчезнув из системы Лехон вместе со своей чудовищной космической станцией, которая, как оказалось, могла перемещаться между системами.

— Какова моя дальнейшая судьба, генерал Хакс? — сидя перед ним в кабинете, отнюдь не в камере допросов, спросила она, понимая, что никто не забудет, что она служила врагам.

По Дэмерон дал четкое указание касательно матери Кей — она должна оставаться на "Владыке" или на "Свободе". Кей попросила его скрыть факт того, что на борту находится генерал Первого Ордена даже от совета фракции, и По с трудом согласился. Да и сам Хакс впервые столкнулся с тем, что просто не может отдать приказ о тюремном заключении, ведь это была мать женщины, которую он любил.

— Ваша судьба, генерал Таласа… — протянул он, все еще раздумывая. — Бойцы, которые прилетели с нами на Эджан-Клосс и знают, кто вы, будут охранять вас, вам выделят каюту, которую я настоятельно не рекомендую покидать без моего особого разрешения. Ваши услуги и имеющиеся у вас сведения еще пригодятся.

В этот момент раздался звонок интеркома, и на дисплее датапада появилось лицо Кей, которая должна была вылетать на Корусант.

— Генерал Хакс, — обратившись формально, начала она, когда вошла в его кабинет, — возможно, мне стоит забрать маму на Корусант? Здесь есть бывшие штурмовики, которые могут узнать ее. В моем доме ей будет безопаснее.

— Речь не о ее безопасности, сенатор Таласа, — в тон ей ответил он. — Ваша мать — генерал Первого Ордена и отныне ценный информатор...

— Она никуда от меня не денется, — настойчиво сказала Кей, сверкнув глазами, словно как-то могла повлиять на отнюдь не его решение.

— Она останется на "Владыке", это мое последнее слово, — непреклонно сказал он, не собираясь идти навстречу, понимая, что она может попробовать манипулировать им, особенно после эпизода на Эджан-Клоссе.

— Кей… — начала было Крири.

— Мама, оставь нас, — строго попросила она.

Хакс знал, что у них непростые отношения и потому не стал возражать, лишь вызвал бойцов и дал указание насчет каюты. Неужели Кей наивно думала, что столь ценного информатора можно просто отпустить?

— Армитаж, я настаиваю. Я сама буду приглядывать за ней, я не хочу, чтобы она оставалась здесь в качестве пленницы, пускай даже и не в тюремной камере.

Он поднялся с места, заложив руки за спину и отошел к иллюминатору, глядя на нее из отражения.

— Ты прослужила и прожила в военной организации больше двадцати трех лет, фракция — это то же самое, ты прекрасно знаешь, что пленников просто так, по чьему-то желанию не отпускают, в лучшем случае ее может ждать ссылка. Твоя мать — высокопоставленный генерал Первого Ордена, Кей, и мы не должны делать поблажек. Тем более, я не предлагаю содержать ее в камере заключения, и только из-за того, что она помогла вытащить вас с Рей из передряги, мы можем пойти на уступки.

Ответа не последовало, Хакс лишь видел ее непреклонный взгляд и подрагивающие ладони. Неужели она не понимает, что дело даже не в их с Рей спасении, подобные комфортные условия Хакс уже предоставил ради нее одной.

— Я поговорю с По, в таком случае, — не собиралась она сдаваться, даже не понимая, что может попасть под горячую руку, ведь По, отпустивший Рей с Финном и этим ублюдком Кайло Реном, сейчас явно был не в себе.

Хакс знал дословно, что скажет Дэмерон, он будет полностью солидарен с ним. Крири Таласа нельзя отпускать даже с дочерью — это неоправданный риск.

— Кей, прошу тебя, отключись от родственных связей, подумай логически, что будет, если кто-то узнает, что ты укрываешь генерала Первого Ордена? — спросил он, наконец, повернувшись к ней и заметив, как порозовели ее щеки. — Хорошо, могу предложить тебе другую альтернативу: если хочешь быть рядом с матерью, можешь летать на заседания сената с “Владыки”, это, думаю, будет наиболее безопасно.Затем, как только отремонтируют “Свободу”, я заберу вас обеих на свой разрушитель.


* * *


Кей, лишь на миг поджав губы, без промедления ответила:

— Ты знаешь, что это невозможно и даже знаешь, почему… — но Кей осеклась, она, наконец, поняла, что он имеет в виду, хотя сначала как будто этого не заметила. — Армитаж, даже в целях безопасности, разрушитель — не лучшее место для сенатора фракции. Корусант лучше защищен от нападений.

— То, что я предлагаю, не касается твоей безопасности, — только подтвердил он ее мимолетную догадку, в которую Кей просто отказывалась верить.

Она почти ошарашенно вскинула на него взгляд, совершенно не понимая столь неуместного предложения:

— Да что с тобой не так?

Он сделал шаг навстречу, Кей замерла изваянием, но не смогла отстраниться, когда Хакс, сняв перчатки и бросив их на стол, коснулся ее ладоней. Он совершенно игнорировал тот факт, что у нее был другой мужчина, отношения с которым уже почти дошли до свадьбы. И потом, он только что отказал ей в просьбе по поводу матери, и сейчас творит что-то совершенно не поддающееся логическому объяснению.

— Я не умею выражать свои чувства иначе, Кей. Я был слишком занят своей карьерой и не осознавал, что теряю нечто очень важное…

Это было ударом ниже пояса, Кей была настолько возмущена, что не могла вымолвить и слова. Он издевается?

— Я понял все, лишь когда тебя похитили, — продолжил он тем временем, как будто совершенно не замечая ее состояния.

Кей готова была взорваться.

— Не нужно…

— Кей, я люблю тебя всем сердцем…

— Как ты можешь? — не выдержала она, оттолкнув его руки, окончательно убедившись, что он он, видимо, сошел с ума. — Слишком поздно, Армитаж…

Кей с трудом сдерживала слезы. Признание, которое она мечтала услышать так долго, сейчас просто казалось насмешкой. Он осознал чувства только после ее похищения, только после того, как понял, что окончательно потерял ее — он видел все там, на Куате, их отношения с Сиником, и в нем, вероятно, что-то переключилось. Но сейчас это было неважно, сейчас Кей просто не могла поверить в искренность его слов. Это было, по меньшей мере, подло.

— Прости, я не умею иначе, — как будто не замечая то, какое очевидное неудобство причиняет своими речами, продолжил он, — но эти полтора года… Прости меня, Кей, я знаю, что заставил тебя страдать, я — идиот, неумеха, всего лишь военный до мозга костей. Я никогда не думал, что смогу так кого-то полюбить… Я отпустил тебя, не понимая, какую ошибку совершаю.

— Про идиота подмечено совершенно точно, — вырвалось у нее с горечью. — Армитаж, все в прошлом, у меня есть обязательства, которые я не могу нарушить.

— Кей, пожалуйста… Я буду ждать столько, сколько потребуется.

Что он вбил себе в голову? Неужели он не понимает простых вещей? Их время давно ушло. Сидя в камере в кузнице, Кей поддалась сомнению, расчувствовалась, ожидая скорой смерти, но сейчас она была просто в ярости. Непрошибаемая глупость Хакса превратила все ее чувства в разочарование, он ей совершенно не подходил — это очевидно. Если они не прекратят это бессмысленный разговор, то она просто взорвется от гнева, накричит на него, сделает что-то из ряда вон выходящее. Просто счастье, то в этот момент комлинк сообщил о том, что ее шаттл на Корусант готов, избавив Кей от необходимости продолжать.

— Я возвращаюсь на Корусант, прошу, подумай над тем, чтобы отправить туда мою маму.

Она напряженно развернулась и направилась прочь, не в силах успокоиться. В груди поселилась обида, избавиться от которой не было возможности, она душила ее, и Кей, сморгнув единственную слезу, твердо решила, что больше не будет вспоминать об этом человеке, как о мужчине, которого когда-то любила. Он был настолько высокомерен, не замечая, что его время уже давно упущено, что признание прозвучало нелепо. Едва отказав ей в том, чтобы забрать мать на Корусант, он как ни в чем не бывало, признался Кей в любви. Бесполезный человек… Ох, как Кей была зла на него, она придумала столько оскорблений в его сторону, пока шла на платформу. Она написала матери, что будет появляться на “Владыке”, чтобы убеждаться, что с ней все в порядке, благо, они успели попрощаться до разговора с Хаксом.

“Нубиан” запускал двигатели, когда она поднялась на трап, все еще перемалывая в голове каждое слово. Он предложил Кей переселиться на “Свободу”, на что он рассчитывал? Как можно быть таким твердолобым? Кей рывком пристегнула ремни, стараясь выкинуть из головы все, связанное с Хаксом, когда внезапно на трапе появилась Крири Таласа.

— Ты что здесь… — спросила Кей, попытавшись подняться, но ремни не позволили.

— Генерал Хакс отдал распоряжение, что я лечу с вами, сенатор, — обратившись формально, сообщила Крири совершенно ошеломляющие новости. — Что заставило его передумать?

— Я не знаю, — недоуменно сказала Кей, однако почему-то внутренне не празднуя победу.

Сердце Кей подпрыгнуло, она была совершенно дезориентирована этим его решением, ведь он четко дал понять, что подобное невозможно. Мама села в соседнее кресло, когда трап закрылся, шаттл плавно поднялся над платформой и вылетел за пределы посадочного экрана. Невзирая на то, что Кей требовала забрать мать, она прекрасно осознавала все риски и причины, почему он сначала дал столь категоричный отказ.

— Кей, у меня не было возможности спросить, я знаю, как сильно изменилась твоя жизнь и, возможно, не имею права на такие вопросы, — сказала Крири шепотом, склонившись к ней. — Но что происходит между тобой и генералом Хаксом? Вы…

— Не важно, — бросила Кей, — все в прошлом, когда-то между нами что-то было, но сейчас это не имеет значения. Я уже год живу с другим мужчиной и, учитывая, что ты должна быть под моим присмотром, я думаю, что ты скоро с ним познакомишься…

Крири нахмурилась, словно не поверив в ее слова, и Кей понимала почему, ведь она видела своими глазами их теплое приветствие на Эджан-Клоссе.

— Кей, даже не видя того человека, — протянула мама, — кажется, Хакс любит тебя, а ты…

— Все не так просто. Хакс — не тот человек, с которым я буду счастлива, и я более, чем уверена, что тебе он не нравится, — невзирая на то, что и не подумала бы заручиться ее мнением, сказала Кей. — Сама знаешь, какой он...

— Кей, может, в прошлом я и была настроена к нему скептически. Все считали его лишь выскочкой, особенно после всех его неудач… Он совершенно тебе не подходит, ты права, и в других обстоятельствах я была бы категорически против, но твоя жизнь уже давно не под моим контролем, и мои слова вряд ли….

— Так что ты пытаешься сказать? — спросила Кей, понимая, что за отступлениями начинает терять мысль.

— Я видела, как ты на него смотрела, Кей, ты любишь его, ведь я права?

— Уже нет…

Она вдруг осознала, что Хакс пошел против своих принципов и нарушил приказ, позволив матери лететь с ней.


* * *


Внешнее Кольцо. Сектор Арканис. Система Тату. Планета Татуин. 37 ПБЯ

В памяти R2, который сопровождал полет на Татуин, остались координаты жилища Оби-Вана Кеноби, который проживал там до того, как Люк стал обучаться мастерству джедая. Люк и не подозревал, что за ним приглядывают. Некто по фамилии Ди`Эйси — генерал фракции — уже обследовала это место, оно казалось заброшенным, часть дома, теряющегося на фоне пустыни, была погребена под песком, и только благодаря Рей, использовавшей Силу, удалось убрать песок от от двери. Солнечные батареи на крыше уже давно вышли из строя, но внутри было достаточно светло, благодаря множеству узких окон. Бен вошел первым. За время полета он проронил не более двух фраз в ответ на вопрос, что он хочет найти в этом заброшенном месте. Кажется, мародеры уже поживились в этом месте. Они пробрались через окно — судя по битому стеклу, забрали все технические средства и разобрали на части элетронакопитель и даже систему очистки воды. Даже обивка дивана была срезана.

— И что мы ищем посреди этого мусора? — с сомнением спросил Финн, когда Бен, не ответив, не опасаясь испачкать одежду, сел на пол, подогнув под себя ноги. — Я просто обожаю разговаривать сам с собой.

Рей, обследовавшая кухню, вернулась к ним и нахмурилась, глядя на Бена:

— Ты уверен? — спросила она, понимая, что он пытается обратиться к Светлой Силе, и ему это удается очень неловко.

Бен лишь протянул ладонь, предлагая ей помочь ему, и она, взглянув на Финна, опустилась возле него, зная, что ему недостает уверенности, чтобы совершить переход. Здесь сохранились остатки энергии Оби-Вана и совсем немного иной Силы — его сына Макабе. Это место вдруг растворилось, исчезло лицо Финна, размылась разграбленная обстановка, но все, о чем думал Бен, не в силах себя остановить — ее теплые, немного шероховатые из-за меча ладони. Как давно они касались друг друга? Он скучал, скучал так сильно, что сейчас не мог сконцентрироваться, но Рей делала вид, что не замечает того, как он наблюдает за ней, того, с какой страстью и жадностью впитывает ее энергию, и когда очертания комнаты появились вновь, то интерьер изменился, он выглядел целым, горел очаг, обрамляя все мягким светом. Картинка немного размывалась, словно они смотрели на нее сквозь беспокойные потоки чуть мутноватой воды. На кухне хлопотала женщина, нарезая мясо слайсером, с улицы слышался знакомый электрический звук, и Рей, переглянувшись с Беном, поднялись на ноги и отправились к окну, наблюдая оттуда, как мужчина с песочного в рыжину цвета волосами обучает фехтованию на световых мечах совсем юнца, падавана лет двенадцати. Пацан, явно похожий на отца, применил Силу, чтобы отклонить его меч, но отец играючи выбил меч из его рук, а мальчик упал, явно неприятно стукнувшись о каменистую землю двора дома пятой точкой, и зашипел от боли. Световые мечи погасли, и лица отца и сына стали едва различимы в льющемся из дома свете. Подросток взглянул на запылившиеся ладони и сокрушенно сообщил:

— Ненавижу песок и эту сухость! Не понимаю, почему мы не можем переехать куда-то в более приятное место. Татуин — дыра!

— Покуда империя правит Галактикой, оставшиеся джедаи будут прятаться, Макабе. Возможно в будущем, когда Император Палпатин и Дарт Вейдер вместе с инквизиторами перестанут нас разыскивать, мы сможем выбрать для жизни место с более приятным климатом. — Оби-Ван мягко улыбнулся, отряхивая одежду сына, расстроенного тем, что из-за предназначения они не могут переехать. — Где бы ты хотел жить?

— Отец, Набу — прекрасная зеленая планета с великолепными городами, лесами и озерами.

— Это родной мир императора, Макабе…

— Хорошо, тогда Кашиик?

— Империя захватила эту планету, и природа Кашиика далеко не так дружелюбна. Это дикий мир.

— Может, Зеффо? — с надеждой спросил юный Макабе, когда отец подтолкнул его к дому.

— Один из судостроительных заводов империи, — вновь разочаровал его отец. — Только Татуин почти освобожден от влияния Палпатина, здесь нас никто искать не станет.

— Но ведь в Галактике столько систем! Где-то же нам должно найтись место. Отец, ты говорил, что веришь, что рано или поздно империя падет, и тогда… Быть может, нам удастся покинуть Татуин?..

— Дело не только в нас, Макабе.

— Здесь есть и другие?..

Бен и Рей продолжили наблюдение за открывшимися им воспоминаниями этого места, но между ними постепенно нарастало напряжение, Бен почти осмелился коснуться ее плеч, но она, почувствовав, обернулась, отправив в него предупреждающий взгляд, пока отец поднимал сына с земли. Он жаждал ее внимания, и пока они находились в этом воспоминании, привязанном к месту, никто не видел, что здесь происходит. В ее глазах была уже привычная злоба, и впервые она не ранила его. Что-то изменилось, он перестал испытывать сожаление о чем-то несбывшемся, когда глядел на нее. Рей была и останется для него чем-то святым, правильным и непокорным, и его сердце до сих пор готово было трепетать, когда она находилась рядом, но все же… Он больше не страдал, хотя и злился, что она, очевидно, нашла утешение в По Дэмероне. Рей не обязана была ждать того, кто столько раз ее предавал, ведь и сам Бен не ждал. Он же находил утешение в Рейвен, но все же, она все еще была второй… Рейвен была ему близким человеком, но не любовью — так бывает, когда пытаешься заменить кого-то кем-то. Их с Рей судьбы неразрывно связаны, но не стоило давить на нее, как бы ни было неприятно осознавать происходящее между ней и По. Бен впервые сдержался, не полез в драку, как тогда — в храме на Корусанте, он понимал, что не имеет права предъявлять какие-либо претензии, как бы ни было больно наблюдать их наполненный чувствами поцелуй. Но он все еще готов был ждать Рей… Ему приходилось мириться с невозможностью быть с нею, сейчас было важно найти Макабе и, глядя на юного паренька, который расстроенно посмотрел на свой меч, вероятно сожалея о том, что не может жить, как ему хочется, Бен и Рей искали подсказку.

Судьба очевидно разделила его с отцом, ведь Люк и не знал, что у Оби-Вана есть сын. Возможно, когда он вырос, то пытался найти собственный путь…

Внезапно картинка зарябила и изменилась, и Рей с Беном оказались в том же доме, но, судя по всему, намного позже, ведь Оби-Ван Кеноби к тому времени был уже стар. Он был не один в своей хижине, перед глазами возникли очертания знакомых дроидов — C3PO и R2, а также молодой парень, в котором узнавались черты Люка Скайуокера. У Бена и Рей перехватило дыхание...

— Что это? — спросил Люк, глядя на оружие в руках изможденного татуинской жарой старика.

— Меч Энакина… — одними губами сказала Рей, завороженно глядя на историческое событие — вот как Люк узнал о своем предназначении.

— Световой меч твоего отца, оружие рыцарей джедаев, — почти любовно сказал Оби-Ван, сохранив то, что осталось от Энакина, ставшего чудовищем под черным шлемом. Люк активировал меч, с интересом разглядывая голубое лезвие, он и отдаленно не представлял, какая судьба его ждет. Он был молод, жил с дядей и тетей, работал на влагодобывающей ферме и гонял с друзьями на спидерах, мечтая стать профессиональным пилотом. — Не такое неуклюжее, как бластер. Изящное оружие… Более цивилизованное. Не менее тысячи поколений рыцарей джедаев охраняли мир и справедливость республики вплоть до этих времен. Времен империи.

Оби-Ван действовал осторожно, ненавязчиво вкладывал знания в юную голову Люка, не давя на него, не собираясь открывать правду о том, что все эти годы приглядывал за ним, чтобы до него не добрался его отец.

— Как умер мой отец? — наигравшись с мечом и погасив его, стал задавать вопросы Люк, и Бен вдруг подумал, что и он когда-то был молодым и неопытным юношей, перед которым было великое будущее, о котором он даже не догадывался.

В глазах Оби-Вана появилась грусть, он опустился на диван, потеряв взгляд в пустоте времен, вспоминая нечто очень болезненное и тяжелое:

— Юный джедай по имени Дарт Вейдер, тоже мой ученик, но обратившийся ко злу, помог империи выследить и уничтожить джедаев, — сказал полуправду он, вероятно, боясь напугать неопытного Скайуокера, который был еще не готов узнать о том, кто его отец. — Он предал и убил твоего отца, теперь джедаев почти не осталось… Вейдера захлестнула Темная Сторона Силы. Только его.

— Что за Сила? — спросил совершенно не представляющий о чем речь Люк.

— Сила — это то, что питает джедаев. Энергия, что создают живые существа… она окружает и пронизывает нас, — Оби-Ван стал жестикулировать, словно держа в ладони невидимую сферу, — связывает Галактику, как целое.

Люк кивнул, и в его полных наивности глазах не отразилось особого понимания, однако все же он старался вникнуть, почему-то доверяя Оби-Вану. Запищал R2, сообщая, что нужно извлечь сообщение принцессы Леи из его блока памяти, и Рей с Беном вскоре увидели сообщение-голограмму совсем молодой Леи, взывающей о помощи. Бен почувствовал, как его сердце наполняется скорбью, его мать, такая молодая, не старше Рей, такая хрупкая, но сильная духом девушка, стояла во главе повстанцев, пытаясь освободить галактику от тирании империи. Сожаление захлестнуло его, ведь Бен стал тем, против чего она боролась, он разочаровал ее, и оттого на душе стало очень тяжело. Он даже на какое-то время перестал наблюдать за происходящим — за тем, как Оби-Ван уговаривает Люка отправиться с ним на Альдераан, чтобы отвезти чертежи Звезды Смерти приемному отцу Леи. Внезапно в доме стало пусто, дроиды тоже отправились на улицу, но затем в нем вновь появился Оби-Ван, и Бен постарался максимально сконцентрироваться. Сила не просто так показывала эти воспоминания, в них, возможно, был ключ к тому, как найти пропавшего, разорвавшего связь с Силой Макабе Кеноби… Старик, тяжело ступая, подошел к небольшому стеллажу с книгами, достал оттуда датапад какой-то очень древней модели и включил его. Над ним появилась голограмма мужчины лет двадцати, может, немного больше, в котором едва узнавался тот юный двенадцатилетний мальчик, которого обучал искусству фехтования отец.

— Отец, прости, что я ушел. После того, как не стало мамы, ты отказался покинуть Татуин, защищая соседского мальчишку. Ты избрал свое предназначение, но мой путь не должен обрываться на Татуине. Я чувствую, интуиция ведет меня, и вскоре я смогу обучать, — сообщила голограмма. — Но немного позднее, когда Галактика станет свободна.

— Что, если… Он успел обучить детей? Что, если мы с Финном действительно не последние джедаи? — негромко спросила Рей, но Бен не ответил, слушая слова Макабе:

— Я делаю что-то полезное, помогаю расе вуки освободить планету от имперских штурмовиков. У империи есть инквизиторий, состоящий из нескольких перешедших на Темную Сторону джедаев, и потому я не рискую, не показываю, кто я. Они что-то делают, пытают их, вкладывая определенные догмы...

— Мой мальчик… — старый Оби-Ван покачал головой, хотя наверняка пересматривал это сообщение уже очень много раз. — Ты вступил в очень опасную войну…

— Ди`Эйси не говорила, что Макабе участвовал в освобождении систем, — задумчиво говорила Рей.

— Он начал прятаться позднее, при Первом Ордене, возможно, когда у него появилась дочь, он в полной мере осознал, почему отец так долго хранил их существование в тайне, — впервые за путешествие сказал Бен довольно длинную фразу. — Возможно, тогда для него все изменилось. Сноук был еще более беспощаден, он искал джедайские голокроны, уничтожая всех чувствительных к Силе. Возможно, Макабе был в этом списке, и потому ему пришлось скрыться…

— Отец, ты должен беречь себя в это непростое время… — как будто только сейчас осознавая все опасности войны, сказал Макабе. — Я не переживу, если не станет и тебя… Альянс повстанцев вскоре получит чертежи смертельного оружия, и когда империя будет уничтожена, ты найдешь меня там, куда всегда стремилось мое сердце — в мире, который не посмеет уничтожить император… В краю озер.

Запись голограммы закончилась, и Оби-Ван тяжело вздохнул, а затем его палец завис над кнопкой “удалить”. Это сообщение наверняка было передано в зашифрованном виде, но Макабе сильно рисковал. Если бы его перехватили…

Воспоминание оборвалось, Оби-Ван исчез, светлое и прибранное жилище вновь превратилось в руины. Рей и Бен открыли глаза. То, что они увидели — несомненно, поможет найти Макабе, по крайней мере, они уже имели представление о том, как он выглядит. Ему, должно быть, сейчас было чуть меньше шестидесяти лет, но что за место, о котором он говорил отцу? Здесь больше ничего не было, а Ди`Эйси не могла найти никаких зацепок, потому что не обладала Силой.

— Что вы увидели? — спросил Финн, и Бен впервые ответил ему:

— Нужно найти подходящую планету с озерами. Полагаю, это либо Зеффо, либо Набу, судя по тому, о чем говорил молодой Макабе, — сказал он, но Рей возразила:

— Как много лет прошло с того разговора между отцом и сыном? Как сильно изменилось сознание Макабе? Он обещал, что когда все закончится, то они встретятся у края озер, но ничего не закончилось. Его отец умер, империя рухнула, но появился Первый Орден.

Рей еще так мало знала о Силе, она не доверяла своей интуиции, но зато Бен с детства обучался ее мастерству и потому прекрасно понимал, что эти воспоминания были показаны не просто так. Он всегда думал о том, почему Вселенная не может давать прямых ответов, всегда лишь подсказки, но это означало лишь то, что каждый должен пройти свой путь…


* * *


Центральные Миры. Сектор Корусант. Система Корусант. 37 ПБЯ.

Кей исчезла совсем ненадолго и не была дома всего пару дней и это с учетом того, что провела выходной на Куате, но почему-то сейчас, глядя на небольшой коттедж, над которым опускался "Нубиан", она чувствовала, что отсутствовала целую вечность. Пока она была на "Владыке", они с Сиником переписывались по комлинку, но по голо-нету им так и не удалось пообщаться. Кей ждала встречи с нетерпением, но совершенно не знала, как представить мать… Она была уверена, что Синик не сдаст их, но и вряд ли будет доволен. Он либо уже был дома, либо еще на пути на Корусант.

Когда трап шаттла открылся, вперед вышла усиленная охрана, для которой тоже нужно придумать историю про то, что за женщина будет находиться в доме сенатора.

В доме не горел свет, никто не встречал, и потому внутрь первыми зашли бойцы, чтобы обыскать и убедиться, что все в порядке — стандартная процедура. Сразу активировался и заверещал Би-Би Девять, но замолчал, опешив, словно человек, когда в видоискатель попала Крири. Он задрожал и заходил ходуном, бросившись навстречу к ней и едва не сбил с ног, и Крири улыбнулась, опустившись на колени и погладив его по корпусу. Как человек, всю жизнь связанный с дроидами, она тоже относилась к ним с особым трепетом и была очень рада, когда дочь восстановила его в память об отце. Кей отправилась на кухню, ощущая нечто странное: Корусант, ее уютный небольшой коттедж, мама в этой непривычной для обеих обстановке... Им так и не удалось толком поговорить, не считая того короткого разговора о Хаксе на борту "Нубиана". Кей почувствовала неловкость, отношения с матерью уже очень давно были довольно холодными, а затем и вовсе прекратились, когда она бежала с "Добивающего".

Кей засуетилась на кухне, заваривая чай, словно избегая разговоров, когда Крири незаметно вошла следом, хотя приглашения не последовало.

— Ты можешь не обращать на меня внимания, просто покажи мне место, где я могу ночевать, — сказала Крири нечто совершенно на нее не похожее, и Би-Би Девять тут же предложил соседнюю от кухни гостевую спальню.

— Би-Би Девять, пожалуйста, проводи маму, — сразу же согласилась Кей, стараясь не вести себя дергано.

И только когда мама вышла, она немного расслабилась, опустив плечи, и налила воды в металлический чайник, не зная, что скажет Синик. Внезапно она подумала о том, как аукнется разрешение забрать пленницу для Хакса… Почему он принял такое решение? Он был категорически против, тем более, получил четкое указание от По… Как раз в этот момент раздался звонок интеркома, следом открылась дверь — Синик, не изменяя привычкам, заявил о своем прибытии. Кей, обуреваемая мыслями, даже не услышала приземления его "Лямбды".

И когда Кей увидела его взволнованное лицо в проеме кухни, она замерла и неожиданно всхлипнула, как будто только ощутив волну ужаса от произошедшего… Бросив портфель на пол, Синик незамедлительно подошел к ней и заключил в объятия, успокаивая. Ему не требовалось никаких объяснений, он понимал все без слов и позволял своей женщине быть слабой и плакать у него на плече. Он был самым внимательным человеком на свете, и все сомнения Кей, появившиеся из-за Хакса и его нелепого признания, моментально развеялись. Она спрятала нос где-то в его шее, когда он внезапно отстранился, глядя куда-то за ее спину. В этот момент пиликнул чайник, сообщая о готовности кипятка и в отражении в окне Кей увидела лицо матери.

— Вы…

— Это моя мама, — сразу же решила признаться Кей, зная, что придумывать что-то не имеет смысла, Синик не сдаст их. — Она помогла мне и Рей сбежать из плена Ордена и теперь находится под моим присмотром…

Глава опубликована: 22.04.2020

Глава 45. В этом разница между нами. Я готов принимать такие решения

Звездный Разрушитель класса мега «Владыка». Местоположение засекречено. 37 ПБЯ

— Прости, что ты сделал? — опустив формальную речь, спросил По, щурясь в неверии.

Они шли по коридору «Владыки» к мостику, когда, услышав информацию о том, что Хакс отпустил Крири Таласа с дочерью на Корусант, По резко затормозил.

— Вся информация об Ордене у нас: об их вооружении и возможных местах, куда они могли перенести базу. Ее мать будет находиться под присмотром, здесь слишком много бывших штурмовиков, которые могут узнать ее, и это принесет проблемы, — ответил Хакс бесстрастно.

Вероятно, решив донести до По собственное решение, он пытался сгладить углы, но это изначально было чем-то из ряда вон выходящим. От своего верного генерала, славящегося непримиримым жестким нравом По ожидал подобного в последнюю очередь.

— Только не говори мне, что ты пошел на поводу у женской юбки! — не сдержался По, и мимо проходящий офицер из неймодианцев ускорил шаг, не собираясь подслушивать то, что слышать не должен.

Хакс промолчал, на его лице не отразилось ни тени эмоций. Он нарушил прямой приказ, что, по сути, было сродни предательству. За такое на месте Хакса он сам бы себя расстрелял не раздумывая. Нет, конечно, он не отпустил Крири Таласа на все четыре стороны и мог вернуть ее на «Владыку» в любой момент, но это был серьезный проступок, и как По теперь доверять ему, но главное, как поступить с тем, кто сам всегда неукоснительно следовал уставу и научил этому гранд-маршала Военной Фракции?

— Она не настолько ключевой персонаж, всего лишь медик-кибернетик, не представляющий угрозы и не являющийся главой стратегически важного подразделения. И туда она точно не вернется, — опуская детали, чтобы их случайно не услышали, сообщил Хакс. — Но я, конечно, в любой момент отдам приказ о ее возвращении на «Владыку».

Другой бы стелился, вымаливая прощение, пытался бы договориться, но только не Хакс. От него и оправданий не дождешься. По, скрипнув зубами, собрался высказать больше, но его отвлек звонок по защищенной линии от Рей.

— Мы с этим еще разберемся, — бросил он и, сменив направление, отправился в свой кабинет, направив сообщение Рей, что подключится через пять минут.

По не переставал нервничать, отправив Рей, Чуи и Финна сопровождать Кайло Рена. Нельзя было ее отпускать, нельзя доверять ситху и убийце, и он до сих пор не понимал, как согласился на эту авантюру. Когда над столом появилась голограмма Рей, По напряженно разглядывал ее, как будто ища раны — последствия своего решения. Паранойя в чистом виде.

— Какие новости? — постарался он сделать голос равнодушным.

— Мы побывали в жилище Оби-Вана Кеноби на Татуине. Бен был прав, Сила дала нам подсказку, — кратко отчиталась она.

— Что за подсказка? — спросил По без должного интереса, словно не считал их миссию важной.

В нем говорила обыкновенная ревность, с которой он был просто не в силах справиться, и ненависть к ситху.

— Следующий пункт назначения — Набу, но сначала мне нужно забрать мечи Люка и Леи, я безоружна, а делать новый меч нет времени.

— Хорошо, как обстановка? — с прежним равнодушием спросил По, хотя внутри него до сих пор бушевало пламя несогласия.

— Нормально, мы все время начеку…

— Мастер По, какая радость видеть вас. У меня все в порядке, если вам интересно, — донесся как всегда несвоевременный комментарий дроида, но это почему-то немного успокоило.

— 3PO, следи за происходящим, если что не так — докладывай мне.


* * *


Внешнее Кольцо. Сектор Арканис. Система Тату. Планета Татуин. 37 ПБЯ

Поднималась песчаная буря, и только благодаря навигации и сканированию ландшафта удалось обнаружить дом, в котором вырос Люк Скайуокер. Рей достала из одного из контейнеров защитные очки и кусок ткани, чтобы закрыть лицо и нос — уж кому, как не ей, было известно, что такое беспощадный, жалящий глаза песок. Обернувшись, она посмотрела на Бена — он дремал на небольшой, встроенной в нишу стены койке, казалось, чувствуя себя расслабленно посреди тех, кого считал врагами и кто считал врагом его. Чуи не выходил в салон корабля, стараясь поменьше встречаться с ним, видно боясь не сдержаться и вырвать ему пару конечностей. Даже спящим Бен не выглядел мирно в его скованной позе — руки, скрещенные на груди, подрагивающая жилка на виске, немного напряженная межбровная складка. Рей подошла ближе, только так она могла разглядеть его; она все еще ощущала нечто, что подталкивало ее к нему, нечто, не поддающееся логическому объяснению. Бен, сколько бы зла он не совершил, все еще был дорог ей, он был сыном тех, кого она безмерно уважала, и Лея бы не простила ей, если бы она сдалась. Призрак Леи все еще просил дать ему шанс, а значит, мать верила, что сын может вернуться на Светлую Сторону, поневоле верила и Рей, хотя последние полтора года всеми силами пыталась доказать себе, что ей нет до него никакого дела, кроме одного — убить его.

Она сделала шаг почти вплотную, хрустнув попавшей под ноги деталью, и Бен моментально вскинулся, словно и не спал вовсе. Он со своей молниеносной реакцией снес ее, уронив на пол, но вовремя понял, что ему ничего не угрожает, и успел сунуть ладонь ей под голову, чтобы она не расшибла затылок. Рей не испугалась случившегося, она испугалась того, как близко он находился, и замерла в нерешительности. С самой Звездной Кузницы Бен был молчалив, потому что она воспринимала любые его попытки заговорить в штыки, и потому перестал реагировать на происходящее вокруг, замкнулся в себе, не тревожа ее.

И сейчас он тоже молчал, напряженно нависнув над ней. Счастье, что Финн и Чуи не услышали учиненного ими грохота при падении. Бен отстранился первым, хотя Рей вдруг поняла, что не хотела этого. Стыдно было признать, что ее все еще тянуло к нему, но больше не было той боли из-за попытки принять чувства к такому, как он, сейчас боль ушла.

— Прости, — бросил он как будто без сожалений и поднялся на ноги, протянув ей ладонь.

Рей приняла его руку и выпрямилась, не сводя с него сосредоточенного взгляда. На миг ей показалось, что в груди разгорается желание, чтобы он сделал нечто, о чем она потом может пожалеть. По снова не доверял ей, и теперь Рей понимала, что это абсолютно заслуженно. Бен вернулся на место и как ни в чем не бывало закрыл глаза, вновь скрестив руки на груди, а Рей только сейчас заметила, что отбила копчик. Проверив заряд бластера и, нацепив очки, Рей позвала Финна и, вручив ему второй комплект защиты, открыла трап. В корабль тут же устремился песчаный ветер, и они вышли наружу, искренне надеясь как можно скорее вернуться, но уже с мечами…

Видимость ухудшалась с каждой минутой, но Рей разглядела у простирающегося на несколько уровней вниз жилища нечто незнакомое — вокруг, едва не срываемые ветром, виднелись непонятные куполообразные постройки. Приглядевшись, Рей остановила Финна, подняв ладонь вверх, осознав, что это были палатки — не менее восьми штук разного размера.

— Что это? — сквозь завывание ветра спросил Финн.

— Вернее сказать — кто? — с нехорошим предчувствием, спросила Рей. — Давай поскорее найдем мечи.

— Приземление Сокола скорее всего заметили, если здесь кто-то есть, Рей, давай лучше уберемся отсюда.

Рей попыталась прислушаться к интуиции, но вой ветра, завихрения песка не позволяли, словно блокировали Силу. До места, где она похоронила мечи Леи и Люка, было около двадцати метров. Она даже их не могла почувствовать, стихия противилась, но было что-то еще, чем ближе они подходили к месту, где должны были находиться мечи, тем сильнее становилась тревога. Это место казалось безжизненным. Солнце едва пробивалось сквозь песчаную вьюгу, песок забирался в робы, но очки защищали глаза. Рей внезапно замерла, когда за завихрениями песка стал виднеться купол одной из палаток — как раз на том месте, неподалеку от главного входа в жилище, где Рей оставила мечи.

— Они должны быть прямо под этой палаткой…

— C3PO, какие формы жизни на этой планете? Возможно, племена?..

Но внезапно со всех сторон вспыхнули огни, кажется, факелы, а мимо просвистел лазерный заряд, и Рей едва успела отклониться и отправить встречный. Финн мгновенно активировал меч, следом под ноги упала дымовая шашка, и видимость стала нулевой. Дым не полностью застил защищенные очками глаза, с трудом, но было видно, как факелы, едва различимые в буре дыма и песка, стали хаотично перемещаться.

— Финн, гаси меч! — сквозь бурю бросила Рей, прослушав краткую информацию от дроида о том, что здесь встречаются кровожадные тускены и джавы.

— Что?

— Он как маяк! — сказала она, призывая Силу.

Раздался гулкий разряд наверняка бластерной винтовки, и Финн, сменив меч на бластер, пригнулся.

— Чуи, включи субсветовые двигатели на полную мощность! — крикнул Финн.

Это позволило выловить тени противника. Звучали крики, мелькали бластерные заряды, Рей и Финн отстреливались в мечущиеся тени, им пришлось уйти дальше, скрыться за палаткой. Рей была уверена, что мечи находятся здесь, когда раздался пушечный залп, Чуи активировал подфюзеляжную пушку, отстреливая почти невидимых врагов. Взрыв, и одна из палаток превратилась в пылающий костер.

Финн вновь активировал меч, чтобы взрезать ткань и пробраться внутрь. В кромешной тьме световой меч выловил направленные на них сразу три ружья, Финн едва успел среагировать, чтобы отбить смертельный заряд, едва не угодивший в Рей, она воспользовалась Силой, чтобы отклонить второй, когда почувствовала горячее бластерное дуло у себя на затылке и замерла, не смея двигаться.

— Рей!

Но она, молниеносно отклонившись в сторону и совершив бросок назад, перебросила врага через себя, обнаружив, что он невысок ростом — всего лишь… ребенок? С улицы слышались звуки перестрелки и пушечных залпов, неизвестные кричали, но бой продолжался. Финн срезал винтовку в руках противника, когда в палатку ворвались еще двое в странных одеждах и с полностью закрытыми тканью лицами, были видны лишь круглые линзы, которые, возможно, позволяли им различать противника даже в песчаной буре и темноте. Из прорези, которую сделал Финн, появилось еще несколько, их окружили, любое движение, попытка воззвать к Силе могли закончиться для них печально. Твари что-то говорили на своем наречии, но Финн и Рей не знали их языка, зато прекрасно поняли по характерному писку перед выстрелом, что переговоров не предвидится…

Двое джедаев, загнанные в ловушку, внезапно услышали знакомый стрекот, и, вспоров ткань, в палатку впрыгнул Бен, на его лице не отражалось ничего, кроме готовности к бою. Совершив нечеловеческий прыжок, он отрубил сразу несколько голов. Из него сочилась Тьма, Тьма направляла его жестокость. Беспощадно и точно размахивая мечом, вскоре он превратил это место в братскую могилу, а опоры палатки, к несчастью попавшие под лезвие его меча, рухнули. Ткань не успела упасть, Бен превратил ее в лохмотья, и, обугливаясь в воздухе, она приземлилась к ногам Финна и Рей, а битва стихла. Поодаль, переговариваясь, сложили оружие несколько врагов, оказавшихся под прицелом пушки Сокола.

— Стоило ли так рисковать?! — взбешенно воскликнул Бен. — Вы должны были вернуться на Сокол, мы бы обстреляли их с воздуха!

Он рычал, глядя на Рей, чьих глаз не было видно за защитными очками.

— Мечи должны быть здесь, — проигнорировав его, сказала она, но затем повысила голос: — Ты воспользовался Темной Стороной Силы, и теперь нас обнаружат!

— Иначе вы бы сгинули! — не унимался Бен, показывая всю свою ярость.

— Все было под контролем! — воинственно сообщила Рей, не в состоянии признать свою ошибку.

— Тут я бы с ним согласился… — негромко признал Финн, и свет фиолетового лезвия выловил то, как резко в его сторону обратилась голова Рей. — Давай, быстрее ищи мечи и уносим ноги…


* * *


— Народ песков, чаще называемый таскенскими рейдерами или просто тускенами — примитивные кочевые и очень кровожадные племена Татуина, враждебные по отношению к местным поселенцам, — затянул лекцию C3PO, когда Сокол Тысячелетия взмыл в небо, оставив позади песчаную бурю.

— Спасибо за ликбез, 3PO, но лучше скажи, кто такие джавы, ведь мечи у них, — спросил Финн, с сомнением глядя на сидевшего на койке Бена, который выглядел очень мрачно.

Его возмущение было вполне понятным, даже Рей это признавала, но ничего не могла поделать, она готова была спорить из-за любой мелочи. Оставшиеся в живых тускены, которые осмелились облюбовать заброшенный дом Люка, нашли мечи, разбивая лагерь, и продали их неким джавам. Именно поэтому Рей не чувствовала их.

— Терпеть не могу этих джав! Отвратительные создания! — неожиданно возмущенно сообщил C3PO, неловко вскинув руки. — Они разбирают дроидов, правда, должен заметить, что именно они продали нас с R2 мастеру Люку.

— По существу, пожалуйста, — попросила Рей, выдерживая на себе тяжелый взгляд Бена и понимая, что, невзирая на то, что Лорд Вейдер уже обнаружил точку на планете, где Бен использовал Силу, покинуть Татуин они пока не могут, а значит, их миссия под угрозой.

— Джавы — мусорщики и воры. Они обкрадывают корабли и продают оборудование и дроидов местным фермерам. Впрочем, они также мастера починки.

— Нам обязательно искать мечи Люка и Леи? — спросил Финн, подозревая, что Рей нацелена именно на это.

— Я без оружия, и я чувствую, что эти мечи нужно найти. Моя Сила связана с ними.

Финн взглянул на Бена, и Рей удивилась, что он действительно ожидал его мнения.

— Если так говорит интуиция Рей, то мы должны найти их, — негромко сказал он, и Финн был вынужден согласиться.

Он и сам наверняка внутренне негодовал из-за этого, но стоило ли так рисковать? Рей вдруг осознала, что Бен согласен отодвинуть миссию по поиску Кеноби, но почему? В его карих глазах внезапно загорелось нечто, похожее на доверие, возможно, у него тоже сохранилась связь с этими мечами? Или он готов бы послушать Рей по каким-то своим причинам?

— Путь сюда из Неизведанных Регионов или из других систем, где бы не скрывался Орден, составит около двух часов. Это все время, которое у нас есть, и лучше нам за это время успеть найти мечи…

— О, должен заметить, мастер Бен, — видно по-старинке обратился 3PO, — эти джавы — те еще дельцы. Они довольно быстро сбывают хороший товар.

— Больше оптимизма, 3PO, — попросил Финн и обратился к Рей: — Думаю, лучше рассказать По о наших довольно рискованных планах.

Рей переглянулась с Беном, оба понимали, что отклонение от изначального плана ему не понравится, но Бен не осмелился высказаться, да он и не мог взять на себя ответственность. Здесь он не командовал.

— Я расскажу ему… как только мы найдем мечи, — с легким налетом неуверенности сообщила она, сожалея, что приходится скрывать что-то от По.

Финн неодобрительно покачал головой, но с тех пор как он стал обучаться мастерству джедаев, постепенно стал прислушиваться к Рей больше, чем к лучшему другу.

Прошло еще полчаса, прежде чем сканирование планеты подтвердило наличие ближайшего племени джав, о котором говорили тускены, в дюнном море, и они вновь опустились над планетой, бдительно наблюдая за небом. Двух последних выживших пленников-тускенов Бен пронзил мечом после допроса. Рей вскрикнула от ужаса, ведь аборигены все им рассказали, она отказывалась принимать то, что в живых их оставлять нельзя… Это было в высшей степени жестоко, но Бен решил за всех, не проявив жалости и не взяв их на борт. Он знал, что никто, кроме него, не сможет оградить их тайны. Древние ситхи и Орден не должны узнать о чем именно они пытались выведать. И все же, тошнотворное ощущение неправильности такого решения заставило разгореться в груди Рей ненависть; смотреть на Бена, выступившего в роли палача было отвратительно. Она бы никогда так не поступила… Но он… Он все еще был тем, кем являлся, и сделал то, на что способен, лишив их, возможно, множества проблем.

Рей зашла в кабину к Чуи и Финну и заняла кресло бортинженера, уронив лицо в ладони. Ее трясло, у них на борту был ситх, и его решения и его ярость дестабилизировали ее.

— Не думай, что я согласен с такими методами, — сообщил Финн, понимая, о чем она думает.

— Мы не должны позволять ему… — сказала она на миг сорвавшимся голосом. — Это неправильно, мы должны быть милосердными. Это мы ворвались на их территорию…

— Но это не ты уничтожила племя тускенов, Рей… — негромко напомнил он.

— Но я не воспрепятствовала, и это я привела нас туда.

Сколько жизней теперь было на ее совести? Чуи, как назло, молчал, словно не желая участвовать в этом. Он осуждал их своим молчанием с самого вылета с Эджан-Клосса.

— Он не спросил нашего мнения, а просто убил их, — напомнил Финн.

И только тогда Чуи издал тонкий, не поддающийся дешифровке звук, словно короткий плач. Никто из них никогда не признается, что Бен Соло или же Кайло Рен спас их от смерти. Именно его меч был в крови даже больше, чем руки Чуи, обстрелявшего лагерь аборигенов. Чуи сделал это лишь с целью защитить друзей, но для Бена убийства были наслаждением. Все понимали эту разницу, или только думали, что понимали…

Рей хлопнула по коленям и поднялась, покинув кабину, не находя себе места ни в салоне, ни здесь, но, возможно, ей хотелось услышать оправдания Бена. В этом тесном пространстве, вынужденно находясь рядом с ним и все еще не веря, что он так близко, она пыталась постичь его темную душу, как будто рассчитывала понять его. Но понять его было невозможно, даже если он спас их с Финном…

Он сидел, как и прежде, на койке, с закрытыми глазами, возможно, пытался успокоиться, ушел в спящий режим, словно бездушный дроид, но едва Рей шагнула ближе, он «активировался», открыв равнодушные глаза, в тусклом освещении салона показавшиеся почти черными. Его желание перейти на Светлую Сторону вызывало большие сомнения.

— В твоих глазах осуждение, страх, — считав ее, негромко произнес Бен, когда Сокол тряхнуло на входе обратно в атмосферу Татуина. — Не нужно бояться меня.

— Я уже слышала это, — в тон ему ответила Рей, обняв свои плечи. — Почему ты поддерживаешь мое решение найти мечи?

На самом деле она хотела сказать другое — обвинить в жестокости, накричать, но просто не смогла. Он вряд ли поймет ее.

— Мне нужен другой меч, — сказал он. — Этот заставляет меня обращаться к Тьме.

— Дело не в мече, — не смогла не заметить она, бросив взгляд на его уродливый, недоделанный, но явно внушающий ужас всей Галактике меч, по которому его узнавали.

— Может быть, — не стал спорить он, склонив голову набок.

Бен никогда не говорил то, что она хотела услышать, и никогда не отвечал на вопросы прямо. Его невозможно было вывести на нужную тему, его ответы всегда заводили в тупик.

— Бен, как ты собираешься перейти на Светлую Сторону, если…

— Если что? — неожиданно резко спросил он, с вызовом вскинув подбородок и отбросив с лица волосы. — Если мне пришлось убить то племя, когда вы, джедаи, не смогли? — но внезапно вместо резкости в его голосе зазвучала злая ирония: — Конечно, во всем виновата Темная Сторона. Но разве наша цель не важнее? Разве ты не хочешь найти мечи?

— Ты сделал это… ради меня? — ахнула Рей. — Это просто нелепо…

— В этом разница между нами. Я готов принимать такие решения, а ты…

— Бен! — громко возмутилась, Рей, отчего проснулся 3PO, но впервые в жизни не встрял с нелепыми комментариями. — Мы могли вывезти их подальше…

— И бросить умирать в пустыне? — предположил он с новым смешком. — По мне так лучше быстрая смерть…

Она издала бесконтрольное рычание и отвернулась, потирая переносицу. С ним было невозможно разговаривать!


* * *


Ее было невозможно в чем-то убедить! Прикрываясь мнимой моралью, Рей не видела очевидного — оставлять пленников в живых нельзя, их непременно найдет и допросит Орден, и скорее всего кто-то из ситхов. Рей с Беном были с разных планет, как в прямом, так и в переносном смысле. Судьба была жестока, она распорядилась так, чтобы они никогда не пришли к пониманию. С тех пор, как растаяла Диада Силы, Рей и Бен становились все дальше друг от друга. Сила, связавшая, их, развеялась, и им как будто было больше незачем встречаться, но Бен все еще лелеял надежду, что все может измениться, и эта надежда приносила только боль. Бен вообще перестал понимать собственные чувства, и потому за последние пару суток он просто устранил все раздражители — перестал реагировать на обвинения, старался вести себя спокойно, но все равно все ждали от него чего-то плохого. Это угнетало. Он никогда не избавится от клейма Кайло Рена, и Бен понимал, что не сможет отказаться еще от очень многого, что давала Темная Сторона. По крайней мере не сейчас. Но все же он старался. Только его стараний никто не видел…

Сокол опустился посреди пустыни. Здесь не властвовала песчаная буря, Бен видел это по датчикам, избегая заходить в в кабину пилотов, чтобы не раздражать Чубакку. Чуи… он никогда не простит его, Бен и сам не мог себя простить. Убийство отца перекрывало все остальные зверства, оно терзало душу. Сноук ошибся, решив, что это завершит его переход ко Тьме, это заставило его душу еще сильнее метаться. И боль была невообразимой. Боль… и чувство вины. Чуи никогда не простит его, и даже воспоминания о том, что в детстве Бена они были лучшими друзьями, не спасут от его гнева. Что ж, такова была часть расплаты за ошибки. Все, кто так или иначе был связан с ним, непременно страдали, и почти все умирали. Нет, это было не проклятие семьи Скайуокер. Нельзя было винить судьбу, только сам Бен виноват, что поддался Тьме, только один он виноват во всем том, что случилось, и потому вся адресованная к нему ненависть — Чуи, Рей… все это было заслуженно. Находясь в Ордене, рядом с Рейвен, Бен меньше задумывался о подобном. В Рейвен всегда была необходимая ему исцеляющая Тьма, и даже позднее, осознав, что Светлая Сторона Силы — это не нечто противное ее природе, она все равно помогала ему держаться и всегда смотрела на него с любовью, которой он вряд ли заслуживал.

Это он сделал дочь и внучку джедаев ситхом, если бы Бен осознал, как важно ему будет возвращение к Свету, он бы не извратил ее душу Тьмой, не совершил бы такой чудовищной ошибки, которую сейчас нужно было исправить. Если Оби-Ван сказал, что для этого нужно найти Макабе, если Силе это угодно, если Силе угодно найти мечи Энакина и Леи, то пусть будет так, Бен больше никогда не будет противиться интуиции Светлой Стороны, он будет следовать за Рей и призраками Силы, если так нужно.

Еще с трапа они увидели странный, гусеничный транспорт джав — песчаный краулер, идеально вписывающийся в картину бесконечной пустыни. По словам 3PO, для джав это был и дом, и сборочный цех одновременно. Краулер стоял на месте, в его гусеницах копошилась парочка этих существ-недомерков с низко опущенными капюшонами, в которых виднелись только горящие красные глаза. Увидев приближающихся к ним незнакомцев, джавы повыглядывали из окон и с крыши краулера, переговариваясь на незнакомом языке.

— О, мне совершенно это не нравится, — сообщил 3PO, когда в руках джав появились ружья.

— А они не любители переговоров, — заметил Финн, поднимая руки.

— Дикий народец, лучше поскорее спросить, где мечи мастера Люка и принцессы Леи и убраться отсюда. Если сюда нагрянет Первый Орден, нам не сдобровать!

— Он всегда был таким? — неожиданно спросила Рей, и Бен даже удивился, что она помнит о том, что до перехода на Темную Сторону у него была другая жизнь.

— Сколько себя помню, — бросив короткий взгляд на дроида, ответил он. — Но я научился выключать вокодер еще в четыре года.

— И здесь совершенно нечем гордиться, мастер Бен! — укорил C3PO, оскорблено повернув в его сторону голову.

Бен улыбнулся, как будто на миг ощутив светлую ностальгию и заметив на себе взгляд Рей, но когда их окружили несколько джав, улыбка спала с его лица. Невзирая на крошечный рост, они были очень опасны и непредсказуемы, в особенности когда действовали группой. C3PO перевел информацию о цели визита существам, и они дружно закивали, только после этого опустив ружья — не считая стрелков в окнах и на крыше. Они были торговцами и продали информацию за пару запасных деталей Сокола Тысячелетия. Уже покидая их, Бен думал о том, что лучше было бы их уничтожить, как и тускенов. Что, если Орден наткнется на них и узнает, куда их направили джавы по следу мечей?..


* * *


Центральные Миры. Сектор Корусант. Система Корусант. 37 ПБЯ.

Кей шла с заседания в окружении целого отряда бойцов. Не посещать заседания она не могла, но такое количество охраны, включая шестерых на платформе фракции во время ее выступления, признаться, раздражало. Она спешила домой — к месту своего заточения, по настоянию По сократив все иные выездные мероприятия к минимуму, включая полеты на Куат, пока с Орденом и ситхами не будет покончено. Мера вполне оправданная, но также Кей понимала, что отныне она заперта в доме с матерью, и это, признаться, несколько нервировало. Конечно, Крири было лучше оставаться здесь, дочь не переставала переживать за нее, пока та была в Ордене, но проблема была в том, что каждая имела определенный характер, а у Крири нрав был не менее крутой, чем у ее дочери, и как скоро она его покажет, было лишь вопросом времени…

Синик вынужденное соседство с матерью любимой девушки воспринял стойко, как неизбежность, но он уже предложил Кей купить соседний коттедж, что весьма непрозрачно намекало на его истинное отношение. Впрочем, имея необходимые средства для дистанцирования Крири Таласа от их личной жизни, он мог себе это позволить, но Кей все равно было ужасно неловко, ведь она привезла мать, не посоветовавшись с ним. Крири же оценила его по достоинству. Ей хватило одного лишь взгляда на Синика, чтобы понять, что он составит отличную партию для Кей. О Хаксе она больше не заикалась.

Уже заходя на посадку на небольшой платформе на своем «Нубиане» — «Лямбда», к сожалению, была угнана Орденом во время похищения — Кей увидела, загорающиеся сумерках огни гирлянд на яблонях, стоящие на террасе обогревающие лампы и накрытый, но пока пустой стол, а рядом — замершего Би-Би Девять с негорящими визорами. Синик встречал Кей у самой калитки с букетом любимых белокрыльников, доставленных из сада Куата, одетый в простую белую рубашку и светлые брюки, и Кей замерла на трапе шаттла, понимая, что сейчас может произойти. Еще три дня назад она готова была без промедления принять его предложение, но после похищения, после признания Хакса что-то перевернулось в ней, возникла какая-то неуверенность в правильности решения выйти за Синика. Поборов мимолетную слабость, Кей шагнула к калитке, приняв цветы и улыбнувшись человеку, который был готов ради нее на все.

Приняв цветы и поцелуй, она почувствовала облегчение. Как можно было не радоваться подобным знакам внимания? Матери в поле видимости не было, но в дом они не пошли, а обогнув его, сразу зашли на закрытую террасу.

— Он немного мешал… — наверняка приуменьшив степень вредительства дроида, сообщил Синик, заметив взгляд Кей на спящего Би-Би Девять. — Но… Твоей матери удалось его деактивировать. Он ей доверяет, кажется, в отличие от меня…

Кей улыбнулась, Синик готов был терпеть даже вредного Би-Би Девять.

— Обещаю, я поправлю его программу в ближайшее время, — неловко опустив взгляд, сказала Кей, извиняясь за то, что не сделала этого раньше.

Синик коснулся пальцами ее подбородка, вынудив поднять взгляд, он улыбался самой щемяще мягкой и самой родной улыбкой во всей Галактике. Как можно было не любить такого, как он? Кей иногда даже не понимала, почему удостоилась такого счастья, почему Вселенная оказалась столь благосклонная к ней, подарив любовь такого мужчины… Она положила цветы на стул и вернулась к нему в объятия, уткнувшись носом в его шею, вдыхая его запах, позволив обнять себя так крепко, насколько это возможно.

— Что празднуем?

— Твое чудесное спасение из плена. К сожалению, гранд-маршал Дэмерон ограничил твое пребывание вне дома. И я с этим согласен, поэтому сегодня ресторан на площади Корвус приехал сюда, — сообщил он, и Кей только сейчас увидела, что в видневшейся в окне кухне колдуют над блюдами два повара.

— Мой любимый ресторан! — счастливо улыбнулась она, внутренне решая: радоваться или испытывать сожаление от того, что повод — не помолвка, когда увидела, что ее мама в простом черном платье, одолженном в гардеробе дочери, появилась на трассе, а стол накрыт на три персоны.

Она ощутила легкую досаду, но каждое свидание с Сиником было само по себе чем-то волшебным, что можно было счесть помолвкой. Он просто был неисправимым романтиком, даже ужин с матерью на террасе превратил в нечто грандиозное, возможно не без умысла ей понравиться, даже невзирая на то, кем была Крири. Кей, сообщив обоим, что быстро переоденется и спустится, получив поцелуй в щеку, скрылась в доме и, активировав Би-Би Девять, позвала его с собой.

— Что думаешь, Би-Би Девять? — спросила Кей, когда дроид забрался по специально сделанному для него скату сбоку от лестницы на второй этаж.

Он спросил: о чем, но Кей ответила, что не важно. В ее душе что-то творилось, стоило Синику исчезнуть из поля зрения, она вновь окунулась в сбивающие весь настрой мысли.

— Чертов Хакс… — покачав головой, негромко произнесла Кей, резко отодвигая плечики в гардеробе в поисках чего-то не слишком праздничного, но и не слишком строгого.

Он не имел права своим признанием рушить ее привычный устоявшийся мир. Это было по меньшей мере подло, и теперь внутри нее зрело ощущение, не дающее успокоиться. Он бросил это признание сухо, как будто просто поставив в известность, и это раздражало еще больше. Скупой на чувства, черствый генерал Хакс совершенно не понимал, насколько это неуместно, но, тем не менее, поселил в ее душе смятение, и как справиться с собой, Кей решительно не представляла. Уже достав платье и резко расстегивая блузку, она почувствовала, как по щеке стекла слеза. Коснувшись щеки, она задумчиво растерла влагу между пальцами и на миг прикрыла глаза, стараясь успокоиться, когда почувствовала, как Би-Би Девять, грустно сообщив, что не понимает, почему ее пульс и температура немного подскочили, потерся о ее ногу. Кей опустилась к дроиду и, погладив прохладный металл его корпуса, тяжело вздохнув, сообщила, что все в порядке, хотя это было совсем не так…

Глава опубликована: 24.04.2020

Глава 46. Ты должен отпустить Рейвен, она - твой якорь

Внешнее кольцо. Система Арканис. На орбите планеты Джеонозис. 37 ПБЯ

— Почему почти все наши переговоры заканчиваются либо перестрелкой, либо…

— Молчать! — рявкнул невысокий мужчина, приложив Финна прикладом бластера, и тот зашипел от боли.

Финн, Чуи, Рей и Бен стояли на коленях в ангаре небольшого видавшего виды крейсера, их окружали бойцы преступной группировки Канджиклаб, взявшие на прицел даже безобидных с виду дроидов — C3PO и R2D2. Тут же стоял реквизированный Сокол Тысячелетия. Бен очень хорошо знал, что этот корабль был бельмом в глазу не только у Первого Ордена.

— Корабль Хана Соло, древний Сокол Тысячелетия, — самодовольно проговорил невысокий, не более полутора метров ростом мужчина с длинными волосами — судя по всему, лидер. — Я едва выжил после встречи с рафторами.

Он подошел к Рей, зависнув над ней с бластерной винтовкой, полагая, что это безопасно. Даже стоя на коленях с заложенными за голову руками Бен был почти ростом с этого коротышку, на чей череп буквально была натянута кожа. Тасу Лич — главарь Канджиклаба — своей болезненной худобой внушал больше отвращение, нежели ужас. Недокормленный, с запавшими раскосыми глазами, он, казалось, умирал от неизлечимой болезни, хотя вел себя вполне бодро.

— Мы пришли за информацией, мы заплатим, — сказал Финн, наивно полагая, что его предложение примут к рассмотрению, и все решится мирным путем.

— Первый Орден заплатит за ваши головы больше, — без сомнений сказал Тасу Лич, неторопливо обходя пленников.

Он поправил видавший виды нагрудник, попеременно заглядывая каждому в глаза. Чуи зарычал, но бандит лишь усмехнулся и затем вернулся к Рей.

— Я знаю кто ты. Ты джедай — кость в горле Первого Ордена, — полагая, что нашел отличный способ заработать, усмехнулся Тасу Лич. — Я лично сдам тебя Кайло Рену.

— Ха… — негромко обронил Бен, и на него обратились предупреждающие взгляды Финна и Рей.

— Но, мастер Бен, — как всегда несвоевременно начал C3PO, — это ведь…

— Заткнись, дроид! — избавив их от проблем, гаркнул один из бойцов.

— Молчу… Не обязательно быть такими грубыми...

Ордену не стоило знать, что Кайло Рен с ними на Соколе Тысячелетия, это вызовет только усиление мер по их поимке. Сокол был слишком заметным кораблем — знамя Альянса Повстанцев, а позднее — символ Сопротивления. Но, скорее всего, в любом случае будет сложно избежать распространения этой информации.

— Ты, я сказал что-то смешное? — Тасу Лич, свирепо, насколько позволял его щуплый внешний вид, посмотрел на Бена — мужчину в три раза крупнее него — и задрал ему подбородок дулом винтовки.

Бен не мог сохранять серьезное выражение лица, это было слишком. Презренная галактическая банда Канджиклаб, когда-то получив поддержку Ордена, закрывающего глаза на их мелкие подпольные дела, была лишь незначительным винтиком в сети информаторов — не более. Загнанные фракцией на орбиту Джеонозиса, они были никем. Рей телепатически молила не встревать, но смысла в бездействии Бен больше не видел: так или иначе сюда явится Первый Орден.

— Нам нужна информация о световых мечах, которые вы выкупили у джав на Татуине, — сказал Бен, зловещая улыбка не покидала его губ, — если вы ее предоставите, мы никого не тронем.

Расширившиеся глаза Финна на его смуглом лице стали еще ярче, губы сложились в возмущенном "что?".

— А ты смелый малый, — Тасу Лич обвел взглядом своих бойцов и наигранно засмеялся, бойцы с запозданием засмеялись следом — подобный смех был сродни кваканью лягушек. Сброд. — Стало быть, вы явились в нашу до зубов вооруженную крепость ради каких-то мечей? Глупо… — рассудил он и устроил ствол винтовки на плече. — Зря вы прибыли, мечи я уже давно продал за весьма приятную цену, — самодовольно поделился он. — Здесь вас ждет только смерть, а мы на этом еще и заработаем…

Взгляд Бена устремился к Рей, словно он все же решил спросить разрешения, прежде чем начать действовать. Жаль, что поиски мечей продолжатся, но Тасу Лич, по глупости своей выдавший нужную информацию, им еще пригодится, а вот остальных можно не щадить… Рей закатила глаза, Финн нахмурился и, недовольно поджав губы, кивнул.

— Чего это вы? — взвился Тасу Лич, хлопнув глазами. — Переглядываетесь?

— Последний раз предлагаем отпустить нас с миром, — не позволив Бену раскрыть рта, сказала Рей, давая понять, что с решением согласна.

Согласно заревел Чуи, чей арбалет находился в руках ближайшего охранника.

— Вы совсем невменяемые? — спросил Тасу Лич, и отдаленно не представляя, насколько они опасны.

Сейчас все было спланировано, не было случайной схватки, как на Татуине с тускенами, да и с теми они разобрались очень быстро. Не было мешающей песчаной бури. Банда Тасу Лича, всего двадцать человек в этом ангаре — это ничто для двух джедаев и ситха.

— R2, давай! — крикнула Рей, и из открывшегося отсека дроида вверх выстрелило два световых меча и бластер, которые они поймали налету.

Эти идиоты даже не заковали пленников в наручники. Тасу Лич, на неудачу оказавшийся рядом с Беном, не успел схватить винтовку, Бен, вскинув ладонь, припечатал его к полу, в глазах бандита, едва не захлебнувшегося воздухом, отразился неспокойный свет красного меча Кайло Рена. Меч летал, вспарывал воздух, лишая жизней бойцов Канджиклаба. Чуи вырвал вместе с рукой бойца свой арбалет и открыл огонь. Преступники палили, но не успевали даже прицелиться, Финн отрубил одному руки, когда Бен второму — голову. R2D2 разлил и поджег машинное масло, и двое, поскользнувшись, закричали и бросились наутек, не в силах потушить пламя на спине. Их догнало два бластерных заряда.

— Бен! — крикнула Рей.

Он резко обернулся, разрубив попытавшегося набросить ему на шею цепь преступника надвое. Доля секунды, и меч был брошен Рей, чей бластер перегрелся, и она, совершив прыжок Силы, воткнула его ровно в макушку, прошив врага насквозь. Жуткий красный меч со световой гардой хорошо ее слушался — как бы Рей ее не отрицала, в ней была Тьма. Бен, собрав Силу внутри, сжав ее в небольшую сферу на уровне груди, "взорвался", и ударная волна отбросила от него троих. Чуи выстрелил из арбалета и последний бандит, получив мощный заряд, отлетел назад, впечатавшись в стену, рухнув на пол в неестественной, изломанной позе.

Рей подошла к Бену, ее дыхание даже не сбилось. Она вернула чудовищный красный клинок хозяину, острие которого тотчас указало в грудь напуганному до смерти главарю, чьи глаза, казалось, норовили вылезти из орбит.

— Ты! Подъем! — Бен протянул руку ладонью вверх и, сомкнув кулак, поднял его на ноги при помощи Силы. — Полетишь с нами.

Рей нечасто использовала Силу в подобных целях, в основном повышая с ее помощью боевые навыки и даже не представляя, какие возможности открывает Тьма. Путь насилия умножал Силу многократно. Тасу Лич едва держался на ногах от страха, когда Бен указал в сторону Сокола Тысячелетия, на трап которого уже поднялся Чуи, чтобы запустить двигатели.

— Ребята… нужно поторопиться! — не своим голосом растянул Финн, используя фиолетовый меч, чтобы отражать бластерные заряды хлынувшего в ангар подкрепления.

Бен поймал брошенный Рей остывший бластер и, используя предплечье для прицела, стал отстреливаться, когда почувствовал, как Сокол начинает отрываться от покрытия ангара крейсера Канджиклаба. Поймав Финна на лету, он втащил его на трап, получив в благодарность взгляд, полный сомнения, словно такой, как он, не мог протянуть руку помощи. Бен только сейчас задумался, что везде был изгоем. Ситхи считали его калекой, джедаи — чудовищем, и обе стороны отчасти были правы.

Сокол Тысячелетия покинул защитный экран и сразу перешел на субстветовую, а затем исчез в гиперпространстве одного из торговых путей. Теперь Первый Орден неминуемо узнает, что Кайло Рен присоединился к фракции, охота на Сокол Тысячелетия станет еще более ожесточенной, а значит, им нужно сменить корабль.

Бен прошел в салон, где Финн, не гася меча, стоял возле койки, в которую вжался этот хрупкий, ничтожный человечек, который каким-то немыслимым образом стал главарем пускай и никчемной, но все же довольно опасной преступной банды.

— Откуда... у вас меч Кайло Рена? — лишь проблеял он тоненьким голосочком.

И это все, что его интересовало? Бен усмехнулся вновь, как и ранее в ангаре. Кто бы мог подумать, что он свяжется с фракцией — это действительно вызывало насмешливую улыбку.

— А ты подумай, — сказал он, угрожающе коснувшись меча, висящего на поясе. — Начнем сначала? Куда ты сбыл световые мечи?

Бен придвинул контейнер и сел напротив койки, облокотившись на колени, совершенно не опасаясь того, что тип вроде него может взбрыкнуть и выкинуть что-то неразумное. Он был ему не ровня...


* * *


На глазах у штурмовиков и Дарта Вейдера Рейвен жестоко расправилась с одним из замямливших бандитов Канджиклаба, поведавшим совершенно возмутительную историю о том, что делал здесь Бен, который, прихватив друзей, сбежал якобы буквально минуту назад. О, как она была зла, совершенно вышла из себя, узнав, что они искали световые мечи вместо того, чтобы не отклоняться от цели и найти ее отца. Бен занимался ерундой, в то время как она все больше увязала в жестокости, исполняя приказы безумных ситхов. И только жестокость могла позволить скрыть от них ее истинные мысли — мысли о том, что, возможно, Бен просто забыл о ней, оказавшись подле Рей. Еще больше ярости вызывали бездушные слова ситхов о том, что матерью следующему Скайуокеру может стать Рей. Это совершенно выводило из себя, это заставило отголоски Света, которые нашел в Рейвен Бен, исчезнуть. Единственное, в чем она была уверена — это то, что ситхов нужно уничтожить, и потому не собиралась отклоняться от плана по поиску артефакта, который они надежно спрятали, не выдав сведений об этом своей ученице, а значит, именно артефакт был тем, что удерживало их в мире живых. Очевидная истина. Рейвен не должна была показывать, что знает их замысел по уничтожению Галактики. Пока не родился следующий Тёмный Скайуокер, у них есть время, чтобы разгадать эту загадку и уничтожить угрозу.

— Твой талант превращать ярость в Силу просто завораживает. Дарт Бейн хорошо обучил тебя, — оценил Дарт Вейдер убийство.

Рейвен подняла головореза высоко воздух и, отправив в свободное падение, в прыжке изрубила его на куски.

— Спасибо, Лорд Вейдер, — поблагодарила она, все еще пылая гневом. — Разрешите заняться поисками коллекционера Муро Боза, Бен и мусорщица будут поблизости, я в этом уверена.

— Не нужно взваливать все на свои плечи. Этим лично займется Дарт Бейн. Ты отправишься в Варгос, чтобы проинспектировать нашу новую базу подготовки служащих, где раньше была школа подготовки имперских лидеров. Отныне они снова лояльны нам, — по-видимому, считая Орден продолжением Империи, сказал Вейдер, возвращаясь к шаттлу. — Адепт-генерал Бана уже вылетел с "Добивающего", чтобы присоединиться к вам в этой миссии.

— Да, Лорд Вейдер, — покорно согласилась Рейвен, увидев в этом шанс сделать небольшой крюк и посетить еще одно место.

Она дождалась, пока за ним закроется трап и отправилась к "Ревущему", думая про себя, что когда-то точно с такой же целью и еще чтобы ввести в эксплуатацию "Добивающий" на Хайфейген прибыл Кайло Рен, и это изменило ее жизнь. Именно тогда зародилась ее восхищение человеком в маске, казавшимся чем-то недостижимым. Неужели и по отношению к ней, как к ситху, кто-то мог испытывать подобное почтение? Рейвен знала, что ее боятся, многие — уважают, но, наверное, не настолько, как она когда-то боготворила ученика Верховного Лидера. Изменилось слишком многое, отныне они были наравне. В какой-то момент восхищение и раболепие в адрес Кайло Рена превратилось в любовь… И даже того, в кого он превратился сейчас, Рейвен любила всем сердцем и все еще стояла на пути у его чувств к проклятой мусорщице.

Судьба подарила Рейвен все, о чем она мечтала — власть и Силу, но только не его сердце — это как будто стало платой за обретенное могущество. Да, они согревали друг друга ночами, но для него это было лишь попыткой сбежать от одиночества, а она принимала это за данность слишком долго… Запустив двигатель, Рейвен коснулась своих губ, вспомнив прощальный поцелуй на глазах у Рей, и внутри нее наперекор обиде и злобе, бушевавшей в ней всего минуту назад, вновь загорелась безумная надежда, что она ему небезразлична.

"Ревущий" вырвался с орбиты Джеонозиса и зашел в гиперпространство, где около часа Рейвен провела в тишине, только в гиперпространстве она чувствовала себя свободно, никто не мог отследить ее мысли и чувства, Рейвен могла кричать, но не кричала, она могла плакать от бессилия, но не проронила ни слезинки, она стала тем, что пыталась изжить из Кайло Рена. Его болью. Сейчас она была им, вечно борющимся со Светом и Тьмой, она была Силой, что не была способна уравновесить ее душу. И как бы тяжело не было, она сможет преодолеть все… ради него, ведь все еще верила, что Бен справится, что сказанное ее дедом — Оби-Ваном — должно быть исполнено. Рейвен тысячу раз задавалась вопросом, кем был ее отец, чья роль, несомненно, имела смысл, но все же… как он мог помочь?

"Ревущий" вышел из гиперпространства, и вместе с тем растаяла последняя печальная мысль, оставив лишь сконцентрированность и спокойствие. Вейдер мог чувствовать на расстоянии, когда Бен применял Темную Силу, он мог отследить его, и это совершенно не укладывалось в голове. Может, потому что между ними была родственная связь? Хотя если это всего лишь видимая оболочка Вейдера, то о каком родстве может идти речь? Если Тьма пришла в этот мир в образе Вейдера из-за Бена, то Дарт Бейн пришел из-за Рейвен. Что, если и ее они отслеживают, когда она применяет Темную Сторону Силы? Рейвен тоже следовало следить за собой.

Впереди, у одного из спутников Датомира — темной планеты, населенной лишь зомби и Братьями Ночи, появился корабль, увеличиваясь по мере приближения. "Ночной канюк", раньше использовавшийся рыцарями Рен. Этот небольшой тюремный корабль был захвачен ими на Оссеритоне, но сейчас принадлежал Албреху — таинственному алхимику, когда-то ковавшему рыцарям оружие и броню. Получив разрешение, Рейвен пришвартовала "Ревущий" у одного из шлюзов под фюзеляжем, ожидая, пока спустят телескопический трап. Когда она оказалась внутри корабля, ее уже встречали двое зеленокожих циклопов из расы абиссинов в черных одеяниях и секирами на плечах. Они проводили гостью к алхимику — симеонгу, раса которого лишь одной хромосомой отличалась от приматов, но это наделяло их разумом, в отличие от предков, и даже вполне незаурядным.

— Дарт Рейвен, — проскрипел он с жутким акцентом на галактическом языке — с таким строением челюсти этот язык давался непросто, — не думал, что когда-то увижу вас лично. Что привело вас на "Ночной канюк"?

Албрех никогда не покидал борт, даже когда корабль рыцарей Рен появлялся на "Добивающем", чего таить, эти мрачные воины и их грязный стиль боя во время тренировок никогда не нравились Рейвен, их называли упырями, и они действительно выглядели таковыми, Бен своим благородным видом сильно выделялся среди них даже в своем шлеме.

— Есть кое-что не для посторонних ушей, Албрех, — сказала она, бросив короткий взгляд на его бойцов.

Он указал кивком на дверь, и те покорно вышли из отсека.

— Что ж, мы наедине, — сутулый симеонг забрался на высокий металлический стул и скрестил ноги — совсем как примат.

— Насколько мне известно, вы больше не поддерживаете связь с Первым Орденом, — намекнула на ситхов Рейвен.

— С тех пор, как Кайло Рен вырезал рыцарей Рен, у нас больше нет поводов к сотрудничеству…

— Но ведь вы помогли Кайло Рену и выковали артефакт…

— Я помогал не ему, а вам, Дарт Рейвен, вашему предназначению. Я все еще верю в Силу, такие, как вы, должны уравновешивать баланс, — сказал он, но это едва ли могло убедить ее, что он не бросится сразу сдавать ее ситхам. — Так что привело вас на "Ночной канюк"?

— Рен сказал, что вы знали о пророчестве, связанном со мной, стало быть, вам было известно, что артефакт призовет в мир древних ситхов?

— Не артефакт, — сказал он, — а Сила, которую вы поглотили и с которой не могли совладать, но нет, такого эффекта я не ожидал. Артефакт должен был всего лишь освободить вас от части энергии, Дарт Рейвен, но, похоже, эта мощь еще и открыла дверь в потусторонний мир. Тот гримуар — я видел его... То заклинание не должно было никого воскресить. Видно, Дарт Бейн и остальные что-то сделали со своей стороны. Иного объяснения я не вижу. Но почему вы пытаетесь в этом разобраться? Нечто дает мне основание думать, что ваши наставники не в курсе этого визита, — попал Албрех в самую точку.

Рейвен ничуть не удивилась его проницательности. Она решила для себя, что если он не будет сотрудничать или же отдаст предпочтение древним, то поплатится за это жизнью, и потому она без колебаний задала следующий вопрос:

— Знаете ли вы, зачем они пожаловали в мир живых, Албрех?

За оптическим прибором на его голове не было видно глаз, в которых она бы могла прочитать хоть часть ответов.

— Чтобы возродить учение ситхов и сделать то, что не сумели при жизни, полагаю — уничтожить джедаев и склонить всю Галактику перед мощью Первого Ордена. — Отчасти это было правдой, но Албрех все же уловил в ее напряженном взгляде, что это было не все. — Говорите, Дарт Рейвен, и тогда, быть может, я пойму цель вашего визита.

— Лучше, чтобы вы увидели все своими глазами. Я знаю, вы чувствительны к Силе, я открою вам свои мысли.

— Еще немного, и я решу, что их присутствие в мире вам неугодно, — с сомнением сказал он.

— Прошу вас, доверьтесь мне, посмотрите мои воспоминания.

Он выдержал паузу, но затем спрыгнул с табурета. Ростом чуть ниже обычного человека, этот симеонг выглядел несколько причудливо — его длинная подпоясанная тога скрыла ноги, узкий горизонтальный визор очков на миг засветился красным, словно он активировал какой-то особый режим. Рейвен чуть склонилась и когда его узкая ладонь потянулась к ее голове, а в разум стала проникать чужеродная Сила, не стала препятствовать, лишь направляла Албреха за своими мыслями. Его мнение о древних, каким бы оно ни было, должно было прийти к одной-единственной мысли — их нужно уничтожить, и когда перед ним предстала поглощающая Галактику Тьма, сужающая кольцо и намеревающаяся уничтожить все живое. Он испуганно отпрянул. Что ж, похоже выглядящий уверенно, словно знающий все на свете, этот алхимик был несказанно удивлен.

— Это бессмысленно! — озвучил он то же мнение, что и Рейвен, когда Бен показал ей правду. — Но зачем ситхам уничтожать Галактику?

— Они не те, за кого себя выдают, Тьма приняла их облик, чтобы манипулировать мной, и это моя вина, что я допустила это, — сообщила Рейвен, выпрямившись, — я должна все исправить или они разнесут Галактику на атомы.

Он тяжело дышал, все еще не желая верить. Рейвен не показала главного, что для осуществления планов древних нужен ребенок — Темный и могущественный Скайуокер. Она надеялась, что Бен не додумается сказать об этом фракции — иначе его просто убьют.

— Дарт Рейвен, что вы собираетесь делать? — потихоньку осознавая масштаб бедствия, спросил он

— Если выкованный вами артефакт — это якорь, удерживающий их в мире живых, то его уничтожение вернет все на свои места. Но артефакт они надежно спрятали. — Взгляд Рейвен изменился, в ее ледяных голубых глазах на секунду появился блик надежды. — Возможно, есть какой-то способ его отыскать?

Албрех с трудом взобрался обратно на высокий стул, словно в момент превратился в больного старика. Рейвен, даже ощущая его тревогу, пока не знала, стоит ли ему доверять.

— Возможность… есть, — тяжело и задумчиво сказал он, — я сделал его на основании чертежей из гримуара и видел ритуал. Вы ведь связаны с артефактом кровью, вы должны чувствовать его…

— Но я не чувствую, — качнула головой Рейвен, — я пыталась, но ничего… Возможно, он сокрыт. Магия, которой обладают древние, может, они использовали что-то из гримуара, чтобы разорвать эту связь? Как его уничтожить?

Его длинный, покрытый редкой шерстью узловатый палец коснулся консоли на столе рядом, Албрех что-то искал. Над трехмерным проектором появился выкованный им артефакт, а на нем — неизвестные символы на ситхском.

— Это древняя магия, артефакт практически неуязвим, — сообщил он, почесав нос.

— Практически? — зацепилась за надежду Рейвен.

— Темная Сила на это не способна, ведь он состоит из нее, лишь Свет для него губителен…


* * *


В гиперпространстве на пути во Внешнее Кольцо, Корпоративный Сектор, Система Кантоника. 37 ПБЯ

С Соколом пришлось расстаться, Рей вынуждена была сообщить По Дэмерону, что их планы немного изменились и им нужен новый корабль и помощь в поиске некоего коллекционера — Муро Боза, которому Тасу Лич продал мечи; сам бандит был передан фракции после смены корабля. Бен с удивлением наблюдал, как голограмма По Дэмерона, яростно жестикулируя, буквально орет на Рей; горячая кровь и крутой нрав, однако, по мнению Бена, не оправдывали такого поведения. Дэмерон позволял себе слишком много, но хуже всего, что это позволяла ему Рей. Она чувствовала себя виноватой, это раздражало, и как Бен не старался, не мог понять, почему они были вместе, но не смел ничего высказывать, даже если это приносило боль, а с яростью приходилось бороться, ярость подогревала Тьму…

Салон "Нубиана" выглядел приятнее и светлее, чем салон Сокола, где все напоминало о детстве и об отце. Воспоминания выводили из себя, даже дежарик, в который играли Финн и Чуи, пока они проводили долгие часы в гиперсветовом пространстве, заставляли чувствовать вину, но так было правильно, так было нужно, Бен должен был это чувствовать, он медитировал, пытаясь воззвать к Свету, ведь с ним никто не хотел общаться, старался отстраниться от остальных и потому занял второй отсек "Нубиана" когда остальные находились в основном салоне с пилотской кабиной.

Он почувствовал, как с шипением открылась дверь, услышал мягкие, почти бесшумные шаги… Это была Рей. Бен открыл глаза, сидя на полу, она смотрела на него сверху вниз, ее взгляд вновь выражал недовольство — иначе на него она смотреть не могла, она все время злилась, а ему приходилось держать себя в руках, что было непривычно и против его темной натуры. Но Рей решила его удивить, она опустилась рядом, подобрав под себя ноги и протянула ладони.

— Что?.. — против воли вырвалось у него.

Она не ответила, лишь тряхнула кистями рук, и он послушно и очень осторожно коснулся их, почувствовав, как даже от такого невинного прикосновения его сердце начинает ускоряться, а пальцы дрожать. Он все еще чувствовал непреодолимое желание находиться рядом с ней. Ее руки были прохладными, но они согревали его сердце. Рей пришла сама, возможно, понимая, что теперь они в одной лодке, даже невзирая на то, что вина в сложившейся ситуации с ситхами целиком и полностью лежала на нем. Бен принимал вину, но, если бы мог отправиться в прошлое, то сделал бы все то же самое — спас Рейвен от смерти так же, как спасла его она тогда — на Экзеголе. Бен вдруг подумал, что это не тот момент, чтобы думать о Рейвен, ведь рядом была та, к которой стремилось его сердце…

Он впервые со времени ее пребывания на Эч-То, когда родилась Диада, медитировал с Рей, медитировал со Светлой. Бен вздрогнул, когда через него прошла ее Сила, он едва не захлебнулся от непроизвольного… наслаждения, и даже не заметил, как издал неопределенный шумный вздох…

— Ты псих, — понимая, что он чувствует, прокомментировала Рей, распахнув глаза. — Ты, как вампир, тянешь Силу Света… Почему?

— Ты знаешь… — ответил он, ведь это и так было очевидно.

— Но ты не сможешь вернуться к Свету, пока не отринешь Тьму, — сказала она не менее очевидную вещь. — Сконцентрируйся на том, что заставляет тебя оставаться во Тьме, Бен, мы в гиперпространстве, они не смогут нас отследить на такой скорости.

Он сосредоточенно кивнул и вновь закрыл глаза, Бен боялся, что Тьма напугает ее, и когда она ощутила ее — вздрогнула, но не разорвала связи. Бен почувствовал ее в сознании, но не знал, что делать, и тогда Рей подтолкнула — она продвинулась в самую гущу — туда, где царил чудовищный мрак, туда, где зловещие тени его жертв кричали от страха и боли — настоящий ад сознания, подпитывающий его Силу, сотни убитых — плохих и хороших, тех чью жизнь забрал его меч, и в центре этого ужаса была лишь она — Рейвен, его ученица, вернувшая его во Тьму и долгие месяцы извращавшая его разум. Самое страшное, что он тянулся к ней, хотел этой Тьмы, даже если это противоречило его желанию вернуться к Свету. Он волновался за нее, потому что Рейвен осталась в Ордене одна. На ее лице светились сосуды, как перед воскрешением ситхов или после — в храме Света на Тайтоне.

Рей тоже чувствовала эту непреодолимую и пугающую связь… Но когда она, использовав Силу Света, попыталась разорвать ее, Бен почувствовал злобу. Эта часть его сознания была слишком личной, слишком сокровенной. Даже понимая, что Рей пытается помочь, он с усилием вытолкнул ее из сознания, и зловещие образы исчезли, с последним взглядом горящих неестественным светом глаз Рейвен, ее образ тоже растаял, и перед ними вновь появились очертания салона "Нубиана".

— Ты не хочешь оставить Тьму, — на удивление спокойно прокомментировала Рей, — ты должен отпустить Рейвен, она — твой якорь.

Но он не мог, все его нутро противилось, ведь Рейвен была важна для него. Почему в его сознании она была олицетворением Тьмы?

— Я вытяну ее на Светлую Сторону, в ней тоже есть Свет, — уверенно сказал он, — тогда и мой переход будет завершен.

Рей поднялась, впервые в ее глазах не было осуждения, в них появилось совершенно неожиданное понимание, следом — сочувствие.

— Мне не убедить тебя, Бен, но эта Тьма между вами губительна…

В салоне появился Финн и сообщил, что они вот-вот выйдут из гиперпространства, и потому Бен сосредоточился, отгоняя отголоски вспыхнувшей в нем Тьмы, загоняя образ Рейвен как можно глубже. Как только шаттл вырвался в черноту космоса, пришло сообщение от По о том, что отвлекающий маневр сработал, и Первый Орден преследует Сокол Тысячелетия на другом конце Галактики. Чуи длинным раскатистым рыком с подвыванием пообещал, что если с Соколом что-то случится, он непременно покажет всю свою ярость… При этом из отражения лобового иллюминатора он смотрел на Бена, обвиняя его в том, что им все время приходится рисковать, хотя поиски мечей были инициированы Рей. Она сильно переживала за них, ведь это было частью наследия Люка и Леи. Как эта девушка с пустынной планеты, никто… стала для его матери почти что дочерью? Почему Люк, зная, чья она внучка, не перестал обучать ее даже в виде призрака?

Как к ее родству с Палпатином отнесся сенат? Бен внутренне усмехнулся, полагая, что до сих пор это известно лишь самому узкому кругу лиц.

Они приземлились на безоблачную планету, где властвовал поздний вечер, гирлянды огней, спускающиеся с холма, освещали старый город с мощеными улочками, расположившийся у неспокойного побережья. Волны выбрасывались на берег белыми барашками, подсвечиваясь звездами. Это место можно было назвать дивным курортом. Согласно информации Маз Канаты — генерала фракции и бывшей королевы пиратов — поднявшей старые связи, здесь, в городе Канто-Байт, делец Муро Боз заключал сделки на поставку оружия, он сотрудничал с контрабандистами, но также раньше спонсировал Сопротивление, а значит с Первым Орденом дел не имел. Если, конечно, за два года что-то не поменялось. Генерал Каната, чья крошечная фигура возникла над голограммером во время посадки, сообщила, что лично с Муро Бозом не сталкивалась, но ее информаторы характеризовали его, как человека падкого на азартные игры, и потому Казино "Канто" было его излюбленным местом досуга. Этот город утопал в роскоши и являлся одним из немногих мест, где не было направляющей руки фракции или Первого Ордена. Нейтральная зона для торговцев оружием, шпионов и просто богатеев, любивших спускать свои кредиты в азартных играх. Но все же, здесь было множество лояльных как Первому Ордену, так и фракции персон, и потому стоило быть максимально осторожными.

Маз Каната сообщила примету Муро Боза — татуировка в виде подковы на внутренней стороне запястья, но как найти такого человека среди сотен посетителей казино?

Здесь был дресс-код, согласно которому мужчины за редким исключением были облачены во фраки или строгие вечерние костюмы. Бену, Финну и Рей пришлось применить маскировку и разжиться соответствующими нарядами. Черно-белое платье делало Рей старше, блестящий, расшитый сверкающими бусинами платок закрыл нижнюю часть лица — этого было достаточно, чтобы ее не узнали. Рей распустила волосы и как будто совсем перестала походить на себя. Для Бена и Финна все было несколько сложнее, но C3PO и Чуи, отправившиеся в город, чтобы раздобыть для них маскировку, справились с задачей. Тяжелые подвижные маски с двумя хоботами и перчатки превратили их с Финном в представителей расы аки-аки с Пасааны. Аки-аки носили размашистые цветные балахоны, но все же пришлось придерживаться черно-белой гаммы.

Большего позора в своей жизни Бен не испытывал, ему приходилось прикидываться каким-то гуманоидом, да еще и страдать в душной резиновой маске. Для таких мест, как казино "Канто" маскировка была дозволительна, ведь не все, пришедшие спускать деньги, были готовы показывать свое лицо. Будь правила строже, казино потеряло бы огромную часть дохода. Даже весьма натуралистичные маски вряд ли обманут местную полицию, охраняющую это место — у них единственных были сканеры, способные вычислить маскировку. Немного засбоили визоры маски Бена, когда они проходили внутрь. Охранник лишь с подозрением взглянул на них, но пропустил в казино, проверив на наличие оружия. Бластеры они оставили, но вот джедайские мечи были надежно спрятаны под одеждой, они не давали излучения, как бластеры, а кайбер-кристаллы детекторы не видели.

Перед ними предстал как будто другой мир, утопающий в роскоши и игристом вине, посетители бесконечно сливали жетоны в игральные аппараты, почти все карточные столы в следующем помещении были заняты. Из динамиков раздавалась своеобразная ритмичная музыка, в которой различимы были партии фортепиано, труб и перкуссии.

— Я пойду, поменяю кредиты на фишки, — вызвался Финн, и Рей осталась с Беном посреди этого странного для обоих места.

Рей посмотрела на него и усмехнулась, похоже, один из хоботов настойчиво тянулся к его глазу — какой-то сбой. Она подошла и неожиданно теплой улыбкой, коснувшись кнопки на его затылке, сменила режим, но затем улыбка исчезла, словно Рей вспомнила, кто перед ней находится.

— Спасибо, — глухо отозвался Бен, — так какой у нас план?

— Видимо, играть в карты и искать его по примете, если этот человек действительно здесь. Что, если он тоже замаскирован?

— Не оборачивайся, — внезапно сказал Бен, когда за ней возникло знакомое лицо.

— Что такое?

— За тобой Ксантос Волио — информатор Первого Ордена, бывший имперский полковник.

— Меня не узнают, — успокоила Рей, и они отошли дальше.

Очередной магнат, стоя возле одной из рулеток, завороженно наблюдал за крутящимся шариком, а возле него располагался бокс с рядами фишек. Когда шарик остановился, он победно сжал кулак возле лица, и крупье — дроид в раскрашенном под красный фрак корпусе — отсчитал выигрыш.

Вскоре вернувшийся Финн раздал им по несколько фишек, и они рассредоточились по залу, не теряя друг друга из виду. Каждый осматривал игроков человеческой расы за столами, стараясь разглядеть подкову, но пока безуспешно. Бен бездумно делал ставки, копируя то, что делают другие игроки, и отдаленно не понимая сути игры. Финн занялся картежниками, а Рей стояла возле бара с бокалом вина, к которому даже не притронулась. Подойдя ближе, Бен расслышал, как она внушением заставляла некоторых мужчин показывать запястья, он же Силу применять опасался, потому что на поверхность могла всплыть Тьма. Сообщив в комлинк, что дальше есть какие-то огороженные помещения под охраной, он попытался продвинуться в ту сторону, но был остановлен метрдотелем в обществе охраны.

— Входной билет в лаунж зону — тысяча кредитов. Оплата наличными, — сказал тот, и Бену пришлось вернуться — он не знал, какими суммами располагают Финн и Рей.

Конечно с наличностью были проблемы, но только не для них:

— Вы уже брали с нас три тысячи кредитов, — сказала Рей, и взгляд метрдотеля — невысокого гуманоида из расы браваисианцев на мгновение остекленел.

— Мы уже брали с вас три тысячи кредитов, — подтвердил он.

— Да, брали, — подхватила охрана.

Это было слишком просто, они попали в коридор с чередой огороженных тяжелыми портьерами комнат, из каждой доносились голоса — кто-то делал ставки, кто-то сокрушался над проигрышем, кто-то победно присвистывал. Рей остановилась, взывая к Силе, надеясь, что она сможет указать, что делать дальше. Бен заметил, что за ними кто-то наблюдает, и двинулся в ту сторону. Лицо исчезло, зато дроид, стоявший на входе, сообщил, что за столом еще есть два места и, отодвинув портьеру, предложил пройти внутрь, но они заторопились только когда в коридоре появился Ксантос Волио и с сомнением посмотрел на странную компанию — девушку в обществе двух аки-аки. Его брови соединились.

— Сюда, — принял приглашение дроида Бен, и они зашли в одну из индивидуальных кабинок.

Там сидело двое мужчин, ожидая сдачи карт. Дроид объявил, что это последний кон, и вновь прибывшие могут присоединиться. Вот только ставки здесь были значительно выше, имеющихся фишек им могло хватить всего на пару конов, и потому за стол усадили Рей, а Финн и Бен в своих жутко неудобных костюмах и масках остались на диване рядом, не встретив возмущения со стороны крупье. После того, как карты были розданы, Рей выдвинула несколько крупных фишек, пытаясь вникнуть в правила игры. Кажется, нужно было набрать двадцать одно очко.

— Ставки сделаны, — огласил дроид-крупье.

Когда вскрылись карты, Бен с удивлением смотрел, как Рей забирает банк. Мужчины за столом нахмурились и переглянулись. Похоже, она применила Силу, чтобы узнать их карты, а может, дело было только в везении. Когда она выиграла и в следующий раз, игроки занервничали. Один из них подходил по возрасту, указанному Канатой в приметах, его почти седые волосы были завязаны в хвост, второй был немного моложе, но тоже явно старше пятидесяти. Этот второй — мужчина со светлыми волосами, странно посмотрел на них, когда портьеры вновь открылись, и к ним пожаловал уже успевший надоесть Ксантос Волио. Он зашел, глядя на гостей на диване у стола. Прикрытие в виде аки-аки действительно выглядело странно, эта раса была очень далека от технологий, они были религиозны, миролюбивы и редко покидали пределы Пасааны, не говоря о посещении казино, но выбора не было. Орден наверняка бросил все силы на поиски Муро Боза, и отвлекающий маневр с Соколом выиграл им не очень много времени…

Дроид принял ставки, сдал карты, и теперь они играли вчетвером. Рей вновь выиграла, и мужчина со светлыми волосами начал было возмущаться, но тот, что был постарше, упреждающе коснулся его предплечья, и он покорно замолчал и, потерев переносицу, вернулся к игре. Рей лучше было больше не выигрывать — это привлекало внимание не только этих мужчин, но и Ксантоса Волио.

— Похоже, столь прекрасная особа притягивает к себе удачу, — сказал седовласый, положив подбородок на сцепленные руки, и Финн с Беном сфокусировали визоры масок на его запястьях, но подковы не обнаружили, зато поймали на себе полный подозрения взгляд его друга.

Рей все же додумалась проиграть, и мужчины немного успокоились. Выиграл Ксантос Волио, затем — один из них.

— А ваши спутники…

— Не умеют играть, — коротко ответила Рей, похоже, разобравшись в несложной игре окончательно.

Она считывала правила буквально из разумов соперников — Бен чувствовал это; если бы она не была джедаем, то могла бы стать неплохой аферисткой. Это веселило, но внезапно спокойствие прервалось.

— Эй, куда вы? Сюда нельзя!.. — донесся голос метрдотеля, а следом — топот нескольких пар ног, и приглушенные команды — так искажались голоса под шлемами.

— Что происходит? — спросил седовласый мужчина у дроида, который наверняка был подключен к общей системе наблюдения и информирования.

Внезапно дроид замер его короткая голова втянулась в туловище, и он ушел в режим чрезвычайной ситуации, мигая диодами и повторяя:

— Тревога, нападение, всем покинуть помещение! — крупье спроецировал над столом весьма актуальную карту пожарных выходов.

— Первый Орден! — воскликнул старик, и оба вскочили из-за стола, что дало основание думать, что с Орденом они не в ладах, тогда как бывший имперский полковник — мужчина военной выправки, даже не отвлекся от карт:

— Всего лишь проверка, — сказал он равнодушно, и даже когда раздались выстрелы бровью не повел.

Первый Орден действовал грубо, не щадил невиновных, и похоже сюда хлынуло несколько ближайших патрулей.

— Всего лишь проверка? На каком основании? На Кантонику их влияние не распространяется, — возразил светловолосый.

Когда портьеры раздвинулись, в комнату ворвались трое штурмовиков и, скомандовав не двигаться, рассредоточились по небольшому помещению.

— Сохраняйте спокойствие и подчинитесь, и никто не пострадает.

Над комлинком командира появилась голограмма знакомого мужчины — того, что сидел с ними за столом, что был помоложе…

— Муро Боз?..

Тотчас все все оружие штурмовиков обратилось к нему.

Глава опубликована: 27.04.2020

Глава 47. Я не дал ей выбора и обратил Эрин на Темную Сторону

Внешнее Кольцо, Корпоративный Сектор, Система Кантоника, Канто-Байт, Казино "Канто" 37 ПБЯ

— Муро Боз?.. — сказал штурмовик, и три ружья оказались направлены на светловолосого мужчину, поднявшего руки.

Рукава его пиджака задрались достаточно, чтобы открыть татуировку на запястье — небольшую закорючку, разомкнутое кольцо, напоминающее подкову лишь отдаленно.

Рей приняла рисковое решение, зная, что за ее спиной стоит бывший имперский генерал. Бросив короткий взгляд на Финна, она незаметно кивнула, не зная, понял ли он — за маской не было видно — а затем, сделав едва заметный жест ладонью, постаралась внушить:

— Это не тот, кого вы ищите.

Взгляд Муро Боза и его седовласого друга обратился к ней.

— Это не тот, кого мы ищем… — как болванчик повторил штурмовик.

— Да… не тот, — повторили остальные.

— Постойте, но… — попытался было сказать Ксантос Волио, но Рей периферическим зрением увидела, как Финн вытащил из-под одеяния аки-аки меч, но не активировал его.

— Без резких движений, — шепотом пригрозил Финн, и Волио замер, вскинув подбородок, понимая, кто перед ним.

Штурмовики, впрочем, этого не заметили, они покинули их, на выходе сообщив "чисто" в комлинк остальным.

— Вы… — протянул Муро Боз, когда Рей опустила платок, словно демонстрируя доверие.

— Финн, лучше тебе отдать маску и одежду ему…

— О, с великим удовольствием! — он перекинул Рей свой меч, который она направила на бывшего имперца — тот разумно не шевелился, подняв руки вверх.

Мокрое от пота лицо Финна на миг отразило наслаждение, похоже, маскировка действительно приносила им неудобства, но Бену точно не стоило ее снимать. В Первом Ордене все знали его в лицо. Финн же когда-то был всего лишь безликим штурмовиком, у него было больше шансов остаться неузнанным.

— Вы — Рей, джедай из Военной Фракции, — уверенно сказал Муро Боз, наконец, опустив руки и принимая одежду и маску из рук Финна. — Но... почему вы помогаете? Да и зачем Первый Орден ищет меня?

— Потому что вас ищем мы, — отозвался Бен из-под маски. — Наденьте это, мы вас выведем, — его ладонь в перчатке, имитирующей руку аки-аки, указала на одежду и маску Финна.

— Вам не уйти, — пригрозил Ксантос Волио.

Его уверенность не была бравадой: по шуму и командам за пределами этого маленького помещения было очевидно, что штурмовиков там довольно много.

— Это мы еще посмотрим, — сказал Бен, и его ладонь обратилась к нему: тот тотчас замер и потерял сознание, осев в кресле.

Рей почувствовала всплеск Силы и удивилась — ему удалось использовать Светлую Сторону, чтобы оглушить его, но Бен тотчас пошатнулся — он использовал все до последней капли. Сила в нем аккумулировалась как-то иначе, словно механизм работы был сломан.

— Зачем я вам нужен, Рей? — спросил Муро Боз.

— Поговорим, когда выберемся, — пресекая дальнейшие вопросы, отрезала она, вернув меч Финну, и осторожно выглянула за штору, увидев пятерых штурмовиков, прочесывающих игровые комнаты.

Она вернулась к столу, внимательно разглядывая карту эвакуации, все еще транслируемую дроидом-крупье. Ближайший выход на пожарную лестницу располагался в конце коридора. Выглянув за штору ещё раз, она обнаружила, что штурмовиков стало больше. Даже семеро не были проблемой, проблема заключалась в том, что на шум выстрелов прибегут еще, а потому они были заперты.

— Придется вступить в схватку, нам нужны бластеры.

— Может, лучше переждем? — разумно предложил друг Муро Боза. — Они просто уйдут.


* * *


Но внезапно штора вновь открылась, Рей едва успела вернуть платок на лицо, а Бен закрыть собой находящегося без сознания Ксантоса Волио, и перед ними вновь возникли штурмовики, на этот раз один из них был облачен в красные доспехи, и Бен знал, что это значит — такие штурмовики были устойчивы к внушению. Преторианская стража вернулась в ряды армии Первого Ордена совсем недавно. Визуально штурмовик-командос ситхов отличался от обычного только цветом брони и модификацией оружия.

— Нас уже проверяли, — подняв руки вверх сказала Рей, когда штурмовик, ничего не говоря, коснулся шлема, и его индикатор визоров мелькнул красным.

— Эй ты, снимай маску! — рявкнул штурмовик, направив бластер на Бена, и им пришлось действовать.

Вскинув ладонь, Бен притянул красного к себе, схватив за горло и просто переломил ему шею, когда Финн с разбегу рассек грудь второму, но это сразу привлекло внимание остальных. Схватив бластер убитого штурмовика, Рей скомандовала Муро Бозу и его другу держаться за их спинами. Бен сбросил маску и перчатки, поймав на себе их вопросительный взгляд — он применил Темную Силу, чтобы покончить с преторианцем, а значит, скрывать личность уже не имело смысла. Забрав его бластер, он встал рядом с Рей. Невзирая на то, что он применил Силу, благоразумно было не светить мечом — это напугает Муро Боза.

В коридоре стало не протолкнуться из-за набежавших штурмовиков, и им пришлось уходить отстреливаясь. Финну удалось сдержать на лету несколько зарядов и отправить их в обратную сторону, пока Муро Боз пытался справиться с дверью на лестницу.

— Похоже, они заблокировали двери.

Бен с разворота выстрелил в консоль, и дверь автоматически разблокировалась. Они отступили и теперь неслись по лестнице вниз, уже зная, что на их поимку направят все силы. Маскировка не пригодилась Муро Бозу, они с Беном на бегу сбрасывали с себя одежду аки-аки. Маска прицельно полетела в сторону ближайшего, догоняющего их штурмовика, и он кубарем покатился с лестницы.

— Черт, они заходят снизу! — крикнула Рей.

Они выскочили на одном из пролетов в помещение, которое, похоже, служило винным складом, и забаррикадировали дверь одним из стеллажей — Бен без труда сдвинул его Силой. Тьма давалась ему слишком легко. Бутылки посыпались с полок словно снаряды в бомболюк, разбиваясь о каменный пол и заливая его густым красным вином. В следующем помещении оказалась кухня, где за холодильниками, плитами и рабочими столами прятался персонал, сирена выла и здесь, а выстрелы наверняка успели напугать их.

— Нам нужно к восточному выходу, как туда добраться? — спросил Финн у повара из расы мон-каламари, чья голова напоминала рыбью.

Тот ответил что-то на незнакомом наречии, но осознав, что его не понимают, просто указал в нужную сторону.

— Эй, тут грузовой лифт, — крикнул Муро Боз следом, — он ведет прямиком на подземную парковку. Мой спидер там припаркован.


* * *


Когда кабина лифта оказалась на подземной парковке и остановилась, издав звук прибытия, двери плавно открылись, впуская шквал бластерных зарядов штурмовиков, по-видимому ожидавших, что беглецы могут воспользоваться парковкой для отхода. Заряды изрешетили кабину, подняв непроглядный дым, по мере рассеивания которого стали видны обломки тележки и разлетевшиеся по стенам кабины расстрелянные куски пищи. Грустно отлепился от стены кусок стейка и шлепнулся на пол. В следующий момент на сбитых с толку штурмовиков рухнул отсеченный мечами и бластерами большой прожектор, погребя под собой троих. Рей и Финн спрыгнули прямо на штурмовиков из люков в потолке. Они воспользовались лифтом, но вышли парой этажей выше и спустились по вентиляционной шахте, зная, что внизу их будут непременно ждать.

Бен отстреливался из люка, в любой момент готовясь использовать меч, но пока этого не требовалось. Интуиция настойчиво советовала не делать этого на глазах у Муро Боза. Когда все штурмовики были уничтожены, Бен помог спуститься ему и его другу при помощи Силы и спрыгнул сам.

— Ты почему не достаешь меч? — крикнул Финн, когда они бежали к ближайшим спидерам.

— Достану в крайнем случае.

Он кивнул на тех, кого они вытаскивали из передряги, в которую сами и затащили, но Финн все понял — он вообще оказался на редкость сообразительным. Бен, который никогда штурмовиков даже за людей не считал и не ждал чудес от их интеллектуальных возможностей, не мог этого не признать.

— Нам лучше не разделяться, — напомнил Финн, глядя на множество крутых двухместных спортивных спидеров, видно принадлежавших богатым клиентам казино.

— Туда, — крикнул Муро Боз, и их взгляду предстало нечто, что заставило Финна открыть рот, а потом присвистнуть.

— Это же "Феркин-25"!

Бен усмехнулся неожиданно по-доброму. Он никогда не увлекался новомодными спидерами, его всегда больше привлекали исидки, не говоря о занимающем особое место в его сердце TIE/vn "Усмиряющий". Вдруг теплом отозвались в душе воспоминания о том, как горели счастьем глаза Эрин Таласа — его будущей ученицы — когда ей достался такой же. Как профессиональный пилот она по достоинству оценила привилегию в виде истребителя этой модели. Но этот спидер и впрямь был хорош — главное, они точно влезут впятером, хотя придется немного потесниться. Муро Боз прыгнул за штурвал с легкостью молодого пилота, хотя ему явно было за пятьдесят, он вообще выглядел поджарым и спортивным. Бен и Рей сели сзади, посадив между собой его друга.

Спидер рванул с места, и уже на выезде с парковки, снеся парковочный автомат, поймал за собой хвост. Штурмовики, реквизируя транспорт у тех, кто на неудачу решил сегодня посетить казино "Канто", бросились в погоню. Бен и Рей едва успевали охлаждать бластеры, отстреливаясь. Друг, который представился Деларом Релаго, оказался неплохим стрелком и одним метким выстрелом прострелил водителю преследовавшего их спидера голову, тот упал на штурвал, а спидер, потеряв управление, нырнул под тент кафе, снеся пустые столики. На дворе была ночь и многие заведения уже были закрыты, однако гуляющих на улице все равно было много, и теперь они испуганно разбегались в стороны. Одна дама споткнулась, застряв шпилькой в стыке камней мостовой, и едва не попала под несущийся спидер, но успела среагировать — резко дернув ногой, вырвала каблук и в последний момент отскочила в сторону.

Гул сирены раздался с обеих сторон — полиция Канто-Байта тоже присоединилась к погоне, обстреливая украденные штурмовиками спидеры. Радоваться было рано — впереди замаячил бронированный спидер и изо всех динамиков города раздались приказы остановиться и сложить оружие.

Финн скоординировал Муро Боза. Нужно было добраться до места на побережье за чертой города, где был незаметно припаркован "Нубиан", Чубакка уже начал предполетную подготовку, готовый взлететь любой момент.

Бен встрепенулся и почувствал нечто, что схватило его сердце в тиски — рядом была Тьма.

— Бейн… нужно срочно улетать, здесь ситхи…

Но едва он успел закончить фразу, как небо разорвал визг исидок, за которыми появилась та, которую Бен знал слишком хорошо, чтобы ошибиться. Его "Усмиряющий", боевой товарищ, сейчас был под другим пилотом. Дарт Бейн ненавидел Бена, он мог бы открыть огонь на поражение, но стрелял лишь ионными зарядами, чтобы вырубить электронику их спидера. Остальные исидки обстреливали полицейские патрули, не щадя попадавших под огонь мирных жителей. Надо отдать должное мастерству Муро Боза, который входил в раж, словно в азартной гонке, виляя между залпами ионных пушек "Усмиряющего".

— Почему он не пытается нас убить? — попыталась перекричать Рей вой сирены, выстрелы и гул мощного мотора под ними.

Бен поднял взгляд в небо, как будто чувствовал, что Бейн за ним наблюдает, точно зная, что он нужен ему живым.

— Он хочет поквитаться лично, — ответил он уверенно. — Месть за предательство.

Поверила ли в это Рей? Знать о том, зачем на самом деле нужен Бен ситхам, ей не следовало, никто не должен знать.

— Держитесь! — крикнул Муро Боз и резко ударил по тормозам, заходя в крутой поворот.

Они слегка зацепили угол здания и по соседней улице устремились вниз к побережью. Нет, так от погони они не уйдут, от истребителей нужно избавиться.

— Рей, нужна помощь, — сказал Бен.

Спидеры штурмовиков и полицейских отстали, и она смогла отвлечься от стрельбы и взглянула на него.

— Как тогда… в Пасаане, — сказал он, и она, на миг вздрогнув от воспоминаний, только поджала губы, однако до конца не понимая, о чем он на самом деле просит. — Финн, сосредоточься на пушках, если можешь.

Они направили ладони в небо, на "Усмиряющий", и истребитель перестал палить, пушки замерли, поддаваясь Силе, но в противовес появилась другая Сила — Бейн сопротивлялся.

— Рей, я не владею техникой молний, — сказал Бен, пытаясь обрушить исидку, но мощь Дарта Бейна была просто невообразима.

— Я не буду делать этого, это Темная Сторона Силы! — воскликнула она в ужасе, все еще помня то ужасное чувство.

— Но только ты можешь! — рявкнул Бен, уговаривать ее не было времени.

— Молнии Силы?.. — донеслось с водительского сидения.

Рей бросила в него полный ненависти взгляд, затем закрыла глаза и сосредоточилась, Бен чувствовал, как противно ей обращаться ко Тьме, к заключенной в ней ярости, и как легко это удается… Но ее Свет противился этому, и тогда Бен сделал единственное, что мог — он направил в нее поток собственной Силы, воспоминаний Пасааны — ее страх и гнев за то, кем он был, напомнил, кем он являлся — Кайло Реном, и из-за Чубакки, который мог находиться в том транспортнике.

Его Тьма ворвалась в ее сознание и усилила ее мощь, и в какой-то момент даже появилась иллюзия, что Диада вновь жива, а в небо из ее пальцев ударили молнии, опутав "Усмиряющий" и несколько исидок. Все они рухнули вниз, а "Усмиряющий" отнесло за холм. Рей обладала поистине безграничной мощью, это просто завораживало.

— Это не мастерство джедаев! — воскликнул старик между ними. — Откуда?..

Когда молнии иссякли, Рей прерывисто дышала, открыв рот, в ужасе от того, что сумела так легко воззвать к Тьме, из ее глаз лились слезы, она была шокирована.

— Бен Соло! Я тебя ненавижу! — воскликнула она не своим голосом и оскалилась, ей было сложно заглушить Тьму, которую она так отчаянно ото всех скрывала.

Лицо Финна исказил не меньший ужас и возмущение, он смотрел на нее, на своего учителя безумным взглядом.

— Рей… Это…

— Лучше не надо, — она массировала виски, пытаясь успокоиться.

Бен знал, что теперь она нашла еще один повод его ненавидеть и была абсолютно права. Пытаясь тянуться к Свету, он, похоже, утягивал ее во Тьму... а когда-то мечтал, чтобы она управляла Орденом вместе с ним на Темной Стороне… Их спидер поднял песок, снес несколько шезлонгов, на ночь сдвинутых подальше от воды, и ринулся вдоль побережья к следующей бухте за чертой города, где ждал "Нубиан", спрятавшийся среди пальм. Финн сказал, что в прошлый раз они припарковались с некоей Роуз прямо на публичном пляже и их арестовали.

Бросив спидер, они побежали к трапу шаттла, когда внезапно чуть поодаль, откуда поднимался дым одной из рухнувших исидок, появилась фигура и зажглось красное лезвие.

— Рей, — Бен схватил ее за запястье, когда она собралась было ринуться навстречу и открыть огонь, — лучше уходи. Это не твоя битва.

— Быстрее, на шаттл! — крикнул Муро Боз, наверное, не понимая, что улететь им не дадут.

Нужно было отвлечь Дарта Бейна, чтобы шаттл мог беспрепятственно взлететь.

— Вы должны найти Макабе Кеноби… — лишь сказал он и двинулся вперед, и она ничего не сказала, даже не попыталась его остановить.

Это было невыносимо, невыносимо больно, неужели злоба за то, что он заставил ее воззвать к Тьме, вновь вернула их к точке невозврата? Они едва начали контактировать…

Но это было неважно, Дарт Бейн неспешно приближался, совершенно играючи отражая бластерные заряды Финна и Делара Релаго. Не сводя с взгляда с Рей, Бен активировал меч и двинулся навстречу. Только он подвергал их наибольшей опасности, он нужен ситхам. Бен мог бы решить все самоубийством, но он так отчаянно хотел жить, он так хотел вернуться к Свету… И он вновь обманывал Рей, сказав ей лишь часть правды о том, почему он предал Первый Орден.

Уже не было важно, увидят ли Муро Боз и Делар Релаго его узнаваемый во всей Галактике меч. Бен двинулся навстречу к Дарту Бейну, к Тьме, принявшей его облик, в последний раз взглянув на Рей, постаравшись показать все невысказанное одними лишь глазами, но она наверняка и не заметила. Бен не умел выражать чувства, делал это как-то неправильно.

— Бен Скайуокер пытается стать джедаем, но только склоняет джедаев ко Тьме, — усмехнулся Дарт Бейн. — Ты разочарование как для Света, так и для Тьмы.

Его слова были пустым звуком, Бена уже давно не трогали подобные речи, тем более от такого, как Бейн — это было нечто: ни человек, ни ситх, что-то иное, потустороннее. Он был бессмертен, и потому совершенно не боялся схватки, да и Бен против него не боец.

— Судьба Скайуокеров — быть на грани обеих сторон, — ответил Бен, надеясь, что Рей и остальные уже готовы к взлету.

И когда Бейн протянул ладонь в сторону шаттла, Бен максимально сконцентрировался, стараясь выставить щит, он услышал, как закрывается трап и как приближается вой сирен. О, Вселенная, он так хотел остаться в команде Рей, вернуться к Свету, начать все заново, вытащить из этого ада Рейвен… И Бен принял импульсивное решение — пожертвовать своей свободой, чтобы спасти их, хотя он так хотел оказаться внутри этого треклятого "Нубиана"...

— Что ж, Бен Скайуокер, покажи, чему обучили тебя Дарт Вейдер и Сноук, докажи, что Сила твоей династии что-то значит…

Дважды повторять не пришлось, Бен ринулся вперед, и когда столкнулись мечи, от двух ситхов отошла взрывная волна, встретившись с водой — она отбросила волну обратно в океан, взметнула песок, заставила отклониться ближайшие пальмы. Бейн засмеялся, он впитывал эту Силу, его ноздри трепетали от наслаждения, а черные веки на миг удовлетворенно опустились.

— Да… покажи мне мощь Темной Стороны, всю свою Силу…

Бен с ревом отвел его меч в сторону с ощущением, что ему поддаются. Для Дарта Бейна все его мастерство было все равно что потуги трехлетнего мальчишки сразиться с ним деревянный мечом, и это сильно подрывало веру в себя, но нужно было абстрагироваться. Звенящие электричеством мечи, встречаясь, сыпали искры на мягкий влажный песок, в песке утопали ботинки, но, похоже, это раздражало только Бена. Бейн в их дуэли даже не старался, и когда Бен, разозлившись, отправил в него волну Силы, Бейна швырнуло назад, но древний ситх, сгруппировавшись в полете, как ни в чем ни бывало приземлился на ноги, немного пробуксовав по песку. Бен понял, что тот просто издевается.

— Ты можешь сильнее, Бен, — строго сказал Бейн. — Но ты нестабилен.

— Не пытайся учить меня! — сквозь зубы проскрежетал он и, совершив прыжок Силы, вновь напал. — Ты не мой учитель!

Мечи скрещивались, шум прибоя и шелест листвы на ветру ушел на задний план, была только ярость, но ее было недостаточно, Бен понимал, что эту битву ему не выиграть, он знал, что соперник неуязвим, он слишком вынослив…

— Как глупо, твои друзья хотят смерти…

Бен, едва уйдя от несущегося в него красного лезвия, бросил взгляд назад, чтобы увидеть Рей и Финна. Они бежали по пляжу к ним, и сердце Бена пропустило удар. Глупые, что они делают? Они должны уходить. Внезапно позади них загорелось еще два голубых меча в руках Муро Боза — мечи Леи и Люка, которыми тот, похоже, не светил во время отступления.

— Рей! — услышал его голос Бен, и один из мечей полетел в ее сторону.

Рей поймала его на лету, и они с Финном, совершив прыжок Силы, оказались рядом с Беном.

— Вы должны были уйти! — разозленно гаркнул он и, отвлекшись, едва не пропустил рывок Бейна, но Рей, молниеносно оказавшись рядом, спасла его от несущегося лезвия.

Голубой свет меча Люка отразился в ее глазах, и Бен понял, что она никогда бы не бросила своих в беде. Он почувствовал, как его наполняет тепло от осознания, что Рей не ушла, даже если это угрожало их миссии, и это породило в Бене нечто мощное — его Сила начала меняться, Свет в нем разгорался всё сильнее, и его было много, Свет оказался мощнее, чем оружие Тьмы. Бен сумел полоснуть плечо Дарта Бейна, но лишь разрезал ткань его одеяния.

Муро Боз держался позади, он сжимал в руках меч Леи, но вступать в схватку не собирался. Что мог человек против мощи и мастерства ситха? Мечи порхали так быстро и так смертоносно, словно острые лопасти, готовые изрубить любого, кто попадется на пути. Финн зашел сзади, но Бейн с разворота отправил в него волну Силы, и Финн, словно бумажный человечек, попавший в поток ветра, отлетел в сторону, а вместе с ним, со второй мощной волной в разные стороны разлетелись и Бен с Рей. Дарт Бейн был настолько силен, что противостоять ему не имело смысла...

— Как смело... и как глупо, — глядя на неподвижного, замершего, не иначе, от страха, человека, в руках которого светился меч Леи, насмешливо протянул древний ситх.

Бен, сильно ударившийся о ствол пальмы боком, пытался подняться на ноги, не отрывая взгляда от Рей, которая, кажется, была оглушена, но спустя несколько секунд зашевелилась.

Бейн, похоже, решил избавиться от Муро Боза особенно жестоко. Протянув ладонь, он заставил его взмыть в воздух и рывком приблизил к себе, схватив за горло и вынудив выронить меч.

— Человек против могущественного ситха... Как наивно.

Бен должен был что-то сделать, он неожиданно почувствовал ответственность. Войны джедаев и ситхов не должны касаться людей. Людям не выстоять против такой мощи. Ни единого шанса. Но едва Бен поднялся, чувствуя, как сломанное ребро врезается в легкие, он замер: внезапно меч его матери, дрогнув на песке, метнулся в сторону Дарта Бейна, но не долетел… И тогда Бен понял, что не он его призвал. Меч прилетел в руку Муро Боза, и тогда внезапной вспышкой в нем появилась Сила. Меч, активировавшись, отрубил держащую горло руку, и Бейн закричал от боли. Но как это возможно? Он же был неуязвим! Конечность упала, заливая кровью песок, а Муро Боз вступил в схватку.

Не было времени на удивление — возможно, его мог поразить только Светлый. Бен, превозмогая боль, ринулся на помощь, глядя на то, как этот контрабандист мастерски управляется с мечом, с завораживающей точностью отражая и нанося удары. Очнувшаяся Рей рванула на помощь следом, издали, использовав Силу, прыгнул Финн. Теперь их было четверо против могущественного лорда ситхов, который будто и не заметил потери руки. Он был силен, но не мог противостоять сразу четверым. Разноцветные мечи скрещивались, сыпали искры, освещали ночной пляж, словно переменчивые огни во время празднования галактического нового года. И в какой-то момент, поймав взгляд Муро Боза, Бен уловил его мысль и направил ее Рей, а та по цепочке Финну.

— Сейчас! — крикнул Муро Боз, и все четверо отскочили от Бейна, вскинув ладони в его направлении.

Четыре мощных потока Силы слились в единое целое, и впервые на лице Дарта Бейна появилось недоумение, глаза вспыхнули осознанием, что битва, которая должна была стать легкой, проиграна, тотчас его оторвало от песка, и его высокая фигура в развевающемся на ветру плаще подлетела на сотни метров, а Сила направила в океан — так далеко, насколько это возможно.

— Бежим! — крикнул Финн, и они, не раздумывая, рванули к "Нубиану", спасаясь от Бейна, чьи возможности не были до конца понятны: что, если одним мощным прыжком он вернется обратно?

Шаттл оторвался от песка с еще открытым трапом, Бен впрыгнул последним, поймав руку Финна. С виска Рей сочилась кровь, она пошатнулась, но устояла на ногах, благодаря поддержке Бена.

— Ты в порядке? — спросил он, хотя и сам был ранен.

— Не уверена...

Они направились к находящейся в салоне мобильной бакте, надеясь, что это лишь сотрясение, однако сканирование показало, что у Рей еще и перелом височной кости, но кровоизлияний в мозг нет. Она быстро поправится. Бен чувствовал на себе подозрительный взгляд Муро Боза — человека, обладающего Силой, человека, обученного искусству джедаев. В салоне не было его друга, а значит, он сел за штурвал вместе с Чуи.

Они даже не заняли места и не пристегнулись, когда шаттл тряхнуло на входе в гиперпространство, счастье, что им вообще удалось сбежать.

— Кто вы? — спросил Бен, стоя возле Рей, которая погрузилась в недолгий лечебный сон; ее помещенная в переносной резервуар с агентом бакты голова была опутана трубками, на лице — ларингеальная маска.

— А вы кто? — вопросом на вопрос ответил Муро Боз. — У вас этот меч…

— А у вас меч моей матери — Леи Органы! — на пустом месте начинал кипятиться Бен, указав на висящий на ремне Муро Боза меч.

Ему уже не нравился этот человек.

— Я слышал твое имя, Бен Соло, когда мы неслись через город. — Муро Боз, опустив формальность, кивнул в сторону неподвижной Рей. — И теперь я чувствую твою Силу, она Темная, хотя и к Светлой Стороне ты можешь обращаться. Так откуда у тебя меч Кайло Рена — Верховного Лидера Первого Ордена? — с нажимом повторил он.

Бен увидел взгляд Финна, в нем читалось любопытство вперемешку с напряжением.

— Потому что я и есть Кайло Рен… был им.

Муро Боз отступил на шаг, его ладонь потянулась к мечу.

— Не нужно, он больше не в Ордене, — наконец, подал голос Финн, понимая, что требуется его участие. — Он помогает нам избавиться от Ордена и ситхов.

— Вы узнали, кто я, теперь ваша очередь, — нахмурившись, сказал Бен, чувствуя, что этот диалог не закончится ничем хорошим. — Вы джедай?

Пальцы Муро Боза так и не коснулись меча Леи, но он все еще не сводил с Бена подозрительного взгляда.

— Мать Кайло Рена — генерал Сопротивления? В это с трудом верится.

— Такова правда, — все еще ожидая ответа, сказал он.

Муро Боз взглянул на Рей в кресле.

— Бедная девочка, это ведь ты заставил ее обратиться ко Тьме, чтобы выпустить молнии Силы, — покачал он головой.

Глядя на его светлые волосы и внезапно знакомые голубые глаза, Бен неожиданно озарился догадкой:

— Стечение обстоятельств или же судьба? Так значит, поиск мечей привел нас к первой цели… Путь Силы неисповедим.

— О чем ты? — спросил Финн непонимающе, но он не видел человека из воспоминаний, которые показала ему хижина Оби-Вана Кеноби, тогда как Бен понял, сколь сильно они похожи с отцом, особенно в возрасте, и как сильно на отца похожа Рейвен.

— Вы — Макабе, сын мастера-джедая Оби-Вана Кеноби, ну конечно…

В глазах того появилось недоумение, и это понятно — ведь Макабе Кеноби так долго скрывал свою личность.

— Откуда вы… — только и смог ахнуть он.

Бен почувствовал, что Сила и интуиция, вынудившие Рей броситься на поиски мечей, буквально свели их с отцом Рейвен. Предначертанное никто не в силах объяснить, но и джедаи, и ситхи всегда шли за провидением, следовали зову сердца. Уже не боясь, что он может выхватить меч, Бен сел в кресло возле бакты, под хмурым взглядом Финна взяв Рей за руку. Эта храбрая девушка осталась, чтобы вновь сразиться рука об руку с тем, кто не единожды предавал ее, когда просто могла уйти.

— Призрак вашего отца велел разыскать вас, — игнорируя недовольство Финна, ответил Бен.

С лица Макабе исчезли все краски. Похоже, он уже очень давно потерял связь с Силой, и обратился к ней только сегодня, дав бой могучему Дарту Бейну. Одна Вселенная знает, как они могли встретиться в целой Галактике...

— Мой отец обращался к вам? К ситху Кайло Рену? — с сомнением и даже злобой переспросил он, встав рядом.

Макабе Кеноби редко моргал, как будто все еще ожидал, что Бен может внезапно напасть. Он смотрел на рукоять его так отличающегося от остальных светового меча, наверняка чувствуя, сколько Тьмы он хранит, скольких невинных лишил жизни, если только вновь не закрылся от Силы…

— Не ко мне, а к той, в ком течет его кровь. К той, в ком течет ваша кровь... — постарался быть осторожным Бен, готовя его к, возможно, невероятной новости: — Ваша дочь Кара жива…

Макабе отшатнулся и нервно зачесал волосы назад пальцами.

— Это невозможно, — он безумно усмехнулся, да кто бы поверил спустя столько лет. — Первый Орден уничтожил ее…

Внезапно его ошарашенный взгляд приковался к креслу, в котором сидела Рей, излечивая сотрясение и перелом, но Макабе только покачал головой, отметая догадку и наверняка заметив ранее, что глаза у нее другого цвета.

— Кару не уничтожили, — сообщил Бен и выдержал паузу, не зная, как сообщить о том, кем стала его дочь.

Из пилотской кабины появились Чуи и Делар Релаго, но в разговор встревать не стали, возможно, вообще не следовало затевать его на глазах у всех, но так случилось, и Макабе требовал ответов, хотя и не мог поверить в то, что его Кара может быть жива. Бен не мог сразу сказать о том, что сделал с ней, что обратил на Темную Сторону, не дав выбора, и потому решил зайти издалека, наблюдая, как Макабе поглядывает на закорючку на своей руке, которую ошибочно приняли за подкову.

— Ее взяла на воспитание семья военных из Первого Ордена, мать — медик-кибернетик вылечила ее, ведь Кара…

— Была очень больна, — подтвердил он, наверняка с трудом сдерживая чувства — сложно представить, что творилось в сердце у человека, который узнал о том, что любимая дочь жива, когда так давно похоронил ее. — Продолжайте…

Макабе, кажется, забыл, как дышать, ожидая дальнейшей истории. Он, несомненно, знал, кто такая Рейвен, но возникла ли в его голове мысль, сопоставились ли новые сведения, полученные от Кайло Рена, который был ей учителем? Или же, находясь в оцепенении, Макабе позволил своему разуму этот факт игнорировать?

— Ей дали имя — Эрин, она выросла и стала пилотом истребителя-СИД, — понимая, что только оттягивает момент, сообщил Бен, ощущая неожиданный приступ вины, перед этим человеком. — Макабе, я обнаружил в ней мощную Силу…

— Не надо… — попросил он, выставив ладони, его глаза моментально заблестели — больше не осталось сомнений — он все понял.

— Я не дал ей выбора и обратил Эрин на Темную Сторону, я сожалею…

Едва Бен признался в своем преступлении, как возле его горла вспыхнуло голубое лезвие меча его матери, он лишь смотрел на отца Рейвен, вкладывая во взгляд чувство вины, делая это ненамеренно, ведь Бен действительно сожалел. Рука, держащая меч, тряслась, лезвие оставляло ожоги на коже, постоянно напоминала о себе боль от сломанных ребер, одно из которых травмировало легкое, ведь бакта была всего одна, а он, заботясь о Рей, даже не подумал вколоть себе обезболивающее. Вся эта боль была заслуженной, и ее было недостаточно.

— Вы чудовище… — сквозь зубы проскрежетал Макабе, который, едва узнав о том, что дочь жива, вынужден был столкнуться с жестокой правдой о том, кем она стала.

Бен, глядя на его татуировку, неожиданно понял, что если Макабе смотрел на свое запястье, то это была никакая не подкова, а прописная буква галактического алфавита — возможно, первая буква имени его дочери, как напоминание…

— В ней есть Свет. Рейвен — не зло во плоти, и я искал вас, чтобы обратить ее на Светлую Сторону...

Глава опубликована: 29.04.2020

Глава 48. Что заставляло тебя полтора года оставаться во Тьме?

Внешнее Кольцо, Корпоративный Сектор, Система Кантоника, пляж неподалеку от города Канто-Байт, 37 ПБЯ

Темная фигура в промокшей тяжелой одежде вышла из океана, пачкая влажным песком длинный плащ. Дарт Бейн с ненавистью взглянул на видневшийся на самом верху холма край города — казино и несколько окружавших его зданий. Тьма кипела, над головой мрачно кружили птицы. Бейн с отвращением посмотрел на свою отрубленную конечность, но поднял ее и, начав длинную цепочку заклинания, приложил к обрубку. Темный дым окутал место стыка, а когда заклинание закончилось, посиневшая конечность вновь получила кровоток, и Дарт Бейн, почувствовав боль, неловко пошевелил пальцами, убедившись, что рука цела. Кто был этот джедай, осмелившийся дать ему бой? До этого его Сила молчала, он разорвал с ней связь, но ему пришлось вернуть ее, чтобы спасти себе жизнь… Бен Скайуокер, этот несносный мальчишка, вносит сумятицу в планы Тьмы, его нужно вернуть, он еще не выполнил предназначения.

Бейн был зол, это был провал, он получил отпор от четверых, которые дали деру, исчезнув в гиперпространстве. И за этот провал поплатятся другие.

— Направить "Беспощадный" в Центральные Миры! Нужно напомнить о себе… — приказал Бейн, следом потребовав истребитель для эвакуации.


* * *


Среднее кольцо, Сектор Чоммелль, Система Набу. Озерный край. 37 ПБЯ

Как бы Рей хотела жить в одном из фермерских домов на берегу озера, как бы хотела всегда дышать этим свежим воздухом! То, что показала им Сила, их первые догадки о том, где нужно искать Макабе Кеноби, оказались правдой — он действительно выбрал Набу, Озерный край в отдалении от городов, дивное место на мирной планете.

Рей, выросшая на пустынной Джакку, всегда завороженно смотрела на зелень планет, на которых бывала. Потрясающей красоты водопады поднимали водную пыль, реки впадали в бескрайние озера, стада диких копытных неслись по холмам, сочная зелень лесов приносила успокоение, в особенности после всего того, что Рей, очнувшись после бакты, узнала… Сила привела их к Макабе Кеноби, но сам он впал в состояние кататонического ступора и вообще не реагировал на присутствующих в шаттле людей, и потому его никто не трогал. Он сидел в одном из кресел, глядя в одну точку, все еще не в силах поверить, что дочь жива, и принять правду о том, кем она стала. Бен держался подальше, он действительно был виноват. В какой-то момент Рей вдруг ощутила жалость по отношению к Рейвен, но затем одернула себя — это ведь была Рейвен, безумная Тёмная, которая утащила Бена обратно во Тьму, которая почти убила По и совершила еще множество зверств, и именно из-за ее алчности появились древние ситхи.

Шаттл опускался в небольшой подземный ангар неподалеку от обвитого плющом, утопающего в зелени дома. Когда створки сверху сомкнулись, включился свет. Здесь, чуть в отдалении подземного ангара, стоял кореллианский корвет, а также несколько навороченных спидеров. Но если Рей смотрела на транспорт, то Бен подошел ближе к ящикам с маркировкой TL-50 и A280-CFE, а также еще много подобных.

— Что это? — спросила Рей, подойдя ближе.

— Оружие Первого Ордена, винтовки и скорострельный автомат. Таким пользуются штурмовики, — он содрал этикетку, которая скрывала эмблему Ордена.

Позади них появился Делар Релаго.

— Это должны забрать — товар для одной из республик Чандрилы, им кажется, что той защиты, что дает фракция, недостаточно, — сказал он. — Чтобы вы не думали лишнего — мы не сотрудничаем с бандитами. У нас честный, насколько это можно сказать об оружии, бизнес.

— Это оружие Первого Ордена, откуда оно у вас?

Макабе Кеноби торговал оружием. Джедай… Это было по меньшей мере странно.

— Да, оно с баз Норко и Хайфейген, мы разыскиваем заброшенные блокпосты и забираем то, что там осталось. Есть, конечно, другие поставки.

Он как-то слишком легко рассказывал об их, откровенно говоря, не самом законном бизнесе. Рей и Бен переглянулись. Как из бойца повстанцев, затем из фермера на Чандриле Макабе Кеноби превратился в торговца оружием?.. Как только они сели, Макабе просто ушел, ему нужно было побыть в одиночестве, чтобы подумать об открывшейся ему правде.

— Мистер Релаго, давно вы знакомы с Макабе? — спросила Рей, которая не видела на его лице ни тени удивления из-за того, что друг оказался джедаем.

Сдвинув, а затем расслабив седые брови, Делар Релаго сложил руки на груди.

— Макабе, какое незнакомое для меня имя... Давайте пройдем в дом, а затем я поведаю эту интересную историю… И, Рей, зовите меня просто Дел.

Оказалось, они знакомы около двадцати лет, начинали с низов, словно мусорщики обчищали места битв, как бы мерзко это не звучало, но они выкарабкались, наладили небольшие поставки оружия, позднее помогали Сопротивлению. Бизнес до сих пор не был большим, но оба купили по земельному участку на Набу по соседству и построили дома, оба часто посещали Канто-Байт в поисках новых клиентов или посредников. Оказывается, сегодня они успели провернуть довольно интересную сделку, а затем просто решили сыграть партию в карты. Потерявший дочь и отрекшийся от Силы джедай-контрабандист, похоже, вовсе не был святым. Насколько сильно изменилась его жизнь? Делар Релаго не знал, что его друг бывший джедай, но совсем этому не удивился, он признался, что всегда о чем-то догадывался, но позволял Муро Бозу хранить свои тайны, став для него кем-то вроде старшего брата. Он знал, что тот потерял дочь из-за Первого Ордена и искренне ему соболезновал, а открывшаяся сегодня правда о ней и вовсе взбудоражила, ему нужно время, чтобы все осмыслить.

Рей вышла из уютного двухэтажного дома, который мог бы стать идеальным для жизни какой-нибудь молодой семьи; наверх к холму поднимались ровные ряды виноградника, чуть поодаль был загон со скотиной — всюду хозяйничали сельскохозяйственные дроиды. Обернувшись к озеру, она увидела, как Муро Боз, точнее, Макабе Кеноби с усилием спускает одну из весельных лодок на воду. Мимо Рей прошел даже не заметивший ее Бен, он устремился было в сторону берега, но она схватила его за руку и вынудила обернуться.

— Не нужно, оставь его, ему нужно побыть наедине с собой.

Бен выглядел привычно напряженно — на лице вновь отражалось все то, что мучило его — вина за убийство отца, скорбь от потери матери, теперь к этому примешалось еще и чувство вины перед отцом Рейвен. И Рей была уверена, что это искренне, а значит, для него не все потеряно. Ей хотелось в это верить. Он позволил себя остановить, позволил Кеноби уплыть, лишь тяжело вздохнул, и они с Рей вместе подошли к берегу, наблюдая, как он отдаляется. Он тоже видел их и стал упорнее работать веслами.

Бен опустился на корточки и принялся швырять мелкие камушки в воду, невидящим взглядом наблюдая, как от этих действий тревожатся стайки мальков, расплываясь в разные стороны. Был ли шанс, что борьба Света и Тьмы в нем когда-нибудь прекратится? Был ли шанс, что его душа успокоится? Рей помнила, как он пришел к ней в Храм Джедаев полтора года назад, уверенный, что Тьма и Свет могут сосуществовать в нем, но Бен, в конце концов, понял, что это невозможно. Если в нем разгорался Свет, Тьма не заставляла себя долго ждать, а сейчас он был уверен, что от Тьмы нужно отказаться, он хотел помощи, готов был принять ее, но как исцелить его?

— Ты вылечил ребра? — спросила Рей.

— Вколол обезболивающее, — ответил он, не поднимая головы.

— Бен, травма может быть серьезной, тебе лучше пройти диагностику, — строго, по-матерински сказал Рей.

— Немного позже.

Она склонилась и положила ладонь на его плечо, понимая, что насчет обезболивающего он солгал. Рей видела, как блестел от пота его лоб и намокли волосы на висках. Бен как будто наказывал себя.

— Идем, — сказала она, чуть крепче сжав его плечо и удивляясь, что между ними не было привычного напряжения, они не выясняли отношения, не пытались уколоть друг друга.

Между ними что-то изменилось, как будто потерялся какой-то важный винтик.

Бен поднялся, сутулясь, и схватился за бок, его лицо исказила гримаса боли, он неотрывно смотрел Рей в глаза, словно что-то выискивая, но не произнес ни слова. Здесь, в озерном краю, слушая отдаленный шум водопада, пение птиц, наблюдая невероятную красоту природы и умиротворение в каждом ее штрихе, они на миг вернулись в прошлое. Ладонь Бена потянулась к скуле Рей, и она позволила коснуться себя, даже на миг прикрыла глаза, но не пытаясь насладиться моментом, а проверяя, что чувствует. Исчезла скрытая боль, с какой она существовала с самой первой встречи, становилось спокойнее, Рей перестала ожидать от него подлости, хотя, быть может, зря. Он все еще был тем, кем она его помнила, Бен все еще тянулся к ней — в этом никогда не было сомнений, и Рей даже на миг забыла об обещании не делать глупостей, данном По, когда они улетали с Эджан-Клосса на Соколе. Возможно, чувства к Бену угасли... Но так ли это было на самом деле? Сила свела их, однако, как только Диада растаяла, их больше ничего не должно было держать вместе, но были ли те чувства настоящими?.. Рей хотелось проверить, осталась ли от них хотя бы крупица.

Бен был слишком близко, но когда она неожиданно для себя закрыла глаза, решив будь, что будет, то почувствовала лишь короткий поцелуй в щеку, и его ладонь исчезла.

— Рей, какого черта? — раздался возмущенный возглас за спиной, и она резко обернулась, увидев совершенно шокированного картиной Финна.

— Ничего, Финн, пожалуйста, не нужно делать ложных выводов, — на удивление спокойно сказала она, глядя на то, как Бен, чуть прихрамывая из-за боли в боку, прошел мимо него в сторону дома.

— Это же Кайло Рен! — возмутился он, совершенно не понимая, что сейчас увидел.

— Это Бен Соло, — просто ответила она, глядя на то, как тот исчез в доме, и на губах Рей появилась мягкая улыбка, полная надежды, что он еще сможет исправиться. Кажется, их отношения вышли на новый уровень — уровень доверия, что бы это значило? — Не бери в голову, Финн, это вовсе не то, что ты подумал.

Нет, она бы действительно могла поцеловать его, но была благодарна, что Бен не позволил этому случиться. В его глазах больше не было той одержимости, как в ту ночь на Корусанте, он вел себя разумно, возможно, понимая, что у нее есть По. Чувства Рей по отношению к По не изменились, но сердцем отчего-то завладела светлая грусть. Ей искренне захотелось помочь Бену отринуть Тьму. Пока неизвестно, сколько времени они проведут здесь, пока не будет понятен дальнейший план действий, но, возможно, это чудесное место сможет помочь излечить его? Возможно, Макабе тоже предложит помощь? Бен был уверен, что Рейвен можно вернуть к Свету, но сначала нужно вернуть его…


* * *


По неоднозначно отнесся к тому, что они собираются провести на Набу какое-то время, но оставалось только ждать. Бен был уверен, что вскоре Рейвен добудет информацию о том, где хранится злосчастный артефакт, в котором заключена Сила ситхов, но вот уже несколько дней ничего не происходило, а Макабе Кеноби обменялся с ними всего парой фраз, Бена он просто игнорировал, однако не выгонял из своего дома. На рассвете Макабе покидал дом — уходил либо на рыбалку, либо на охоту, а возвращался с закатом и запирался у себя в комнате, не желая ни с кем разговаривать, даже со своим другом. Чуи забрал "Нубиан" и улетел — Соколу сильно досталось, и он хотел лично заняться его починкой, Делар Релаго приходил раз в день из соседнего дома, желая проведать друга, но тот все еще не шел на контакт, и Бен, Рей и Финн были предоставлены сами себе.

Бен никогда не чувствовал себя таким бездельником — он сидел под деревом с книгой, наблюдая, как вдали, используя палки вместо мечей, тренируются Рей и Финн. Это место было наполнено такой мощной энергией жизни, что постепенно душа Бена успокаивалась, хотя чувство вины не пропадало ни на секунду.

— Похоже, намеков вы и ваши друзья не понимаете, — внезапно раздался голос над головой, и Бен, оторвавшись от строк, посмотрел на нависшего над ним Макабе. — Я вернул вам световые мечи принцессы Леи и Люка Скайуокера, что вам еще нужно, Бен?

— Вы знаете, что нам нужно, Макабе, вы должны помочь вернуть Рейв… Кару на Светлую Сторону, Свет должен перевесить Тьму. Ситхов всего трое…

— Чушь, вас пятеро, вместе с этой... Рейвен, — сквозь зубы недовольно проговорил он, как будто не собираясь считать ее своей дочерью. — Вы все еще один из них.

— Я больше не хочу использовать Темную Силу, да и не могу. Лорд Вейдер может отследить меня…

Глаза Макабе налились гневом:

— И когда вы собирались мне об этом сказать, Бен? — негодуя, спросил он. — Вы нестабильны, вы — бомба замедленного действия.

— У нас больше не было шанса нормально поговорить, — однако, не стал отрицать Бен, заметив на его спине походный мешок.

— Я знаю, Рей рассказала о том, что грозит Галактике, но это не объясняет того, почему вы хотите отринуть Тьму, — задал он вполне логичный вопрос, — вы могли бы помочь избавиться от них, не меняя Стороны.

Нужно было оставаться предельно честным:

— Я слишком долго отрицал Свет внутри себя, но Сноуку и Вейдеру так и не удалось полностью обратить меня во Тьму. Я наделал много ошибок, которым нет оправдания, но сейчас я хочу быть на правильной стороне, — Бен кивнул в сторону Финна и Рей, отрабатывающих удары, — и хочу, чтобы и ваша дочь была. Она доверяет мне. Кара... — с трудом произнес он чуждое имя, возможно, так пытаясь склонить Макабе к доверию, — она последует за мной, ее нужно только направить. Когда с ней разговаривал ваш отец, я видел, что в ее сердце, в котором раньше жила лишь Тьма, поселилось зерно сомнения. Она почувствовала Свет, и он не был ей противен. Я верю, что она сможет уйти от Тьмы. И в этом можете помочь только вы.

После столь длинной речи последовала тишина. Бен тысячу раз прокручивал в голове этот разговор, надеясь, что он когда-нибудь состоится, и потому говорил уверенно и от всего сердца. Голубые глаза Макабе, точно такие же, как у его дочери, не выражали ничего, казалось, он просто развернется и уйдет в, по-видимому, запланированный поход, но он только тяжело вздохнул.

— А что держит вас на Темной Стороне? — задал он вполне простой, но отчего-то сбивший с толку вопрос.

Бен не знал ответа, он не задумывался о подобном.

— Это… сложно объяснить. Я не знаю. Тьма всегда была частью меня. Как и Свет.

— Давайте честно, Бен, я должен понять ваши намерения и тогда, быть может, я смогу как-то помочь…

Глаза Бена расширились, он перестал дышать, решив, что ослышался. Этот человек имел полное право его ненавидеть, но почему-то решил протянуть руку помощи. Но ответ Макабе определенно не понравится, он потребует дальнейших объяснений, а Бен не знал, как это объяснить:

— Два года назад моя мать отдала свою жизнь в попытке вытянуть меня на Светлую Сторону, и ей это удалось, но только на время. В ходе битвы с Последним Орденом Палпатина Рейвен, — не заметив, как назвал ее привычным именем, попытался зайти Бен с начала, — впитала всю Силу Экзегола и Палпатина…

Слова полились рекой, Бен рассказал обо всем, что происходило, заметив, что Рей и Финн остановили дуэль и теперь поглядывали на них издали, но не смели вмешиваться. Макабе узнал, как его дочь использовала эту Силу, чтобы спасти и удержать его на Темной Стороне, как Бен наделал еще множество ошибок, как обманул Рей, забрав гримуар, чтобы спасти Рейвен жизнь, он рассказал, не тая, что происходило дальше, и как Рейвен предала Орден, передав сведения об артефакте фракции, и как помогла сбежать ему и Рей со Звездной Кузницы, понимая, что от древних нужно избавиться… Бен старательно обходил тему отношений с его дочерью, но, кажется, Макабе уяснил из его слов лишь одно:

— Вы считаете, что теперь Кара удерживает вас на Темной Стороне? — На его губах появилась усмешка. — Почему вы вините других — Сноука, Вейдера, теперь ее… Эти полтора года вас никто не удерживал. Ваш дед, Лорд Вейдер, давал вам знания, и в их жажде вы не могли предать Темной Стороны, Бен. И вы убивали невинных.

— Это не так! — воскликнул Бен, которого задели за живое; он вскочил на ноги, сжимая кулаки, но быстро понял, что гнев ни к чему хорошему не приведет, а еще может вновь заставить Тьму выплыть на поверхность. — Вы не понимаете, я все время пытался вернуться к Свету, я показал Свет вашей дочери, я пытался… Я не мог оставить ее.

— И вы вновь вините ее в том, что остались на Темной Стороне. Все, что вы говорите — чушь собачья, вы даже не можете сдержать гнев — тот самый, что питает ситхов.

Эти слова почему-то напомнили о Люке, и это разозлило еще больше.

— Так помогите же мне избавиться от него! — еще громче попросил Бен, хотя понимал, что Макабе ему ничем не обязан, тем более, даже Рей не бралась — она уже давно разочаровалась в нем и разуверилась, что это возможно.

Макабе оставался спокоен, он лишь развернулся и побрел в сторону леса, бросив напоследок:

— Ищите истинную причину своих метаний и приходите на тот холм, — указал он на второй по величине, и просто ушел, оставив Бена в совершенном раздрае, пытающегося справиться с приступом ярости, заставившим его обессиленно ударить кулаком в ствол дерева, с которого упало несколько синих ягод.

Только боль могла отрезвить рассудок. И еще ему не нравился взгляд наблюдавшей картину Рей… Он снова вел себя как псих, и не мог совладать с эмоциями, в нем снова просыпалось то чудовище, которое она так ненавидела...


* * *


Рей видела, как Бен, резко зачесав волосы назад, со злостью отшвырнул книгу, буквально рухнул на землю и уронил лицо в ладони. Она тревожилась за него.

— Он просто истеричка, я, конечно, видел его припадки в Первом Ордене, но… черт возьми, как вообще получилось, что он теперь с нами… — покачал головой Финн, очевидно, не вникая в суть его проблем, но Рей уже не могла сказать, что не понимает его.

Сложно было представить, что после того, как он украл гримуар, она снова будет жалеть его, но прекрасно понимала, что жалость — это не то, что ему нужно. Финн действительно до сих пор не понимал, почему они находятся здесь, почему тянут время, вместо того, чтобы отправиться на поиски артефакта или вернуться во фракцию, тем более, Первый Орден вновь напал на одну из систем и уничтожил планету Галантос, но у Рей было иное мнение. Они находились в правильном месте, так подсказывала Сила, Финн это чувствовал, но присутствие Бена его сильно нервировало.

— Рей, почему ты… Ты просила не спрашивать, сказала, что это не то, о чем я думаю, но... прости, то, что я видел несколько дней назад, это... до сих пор стоит перед глазами, — не выдержал Финн. — Рей, стоит ли мне беспокоиться?

— Не думаю, — ответила она, все еще наблюдая за Беном, — то, что ты видел — эхо прошлого. Я… Мы когда-то любили друг друга.

— Вы — что? — давшим петуха голосом спросил Финн и прочистил горло. — Это сейчас шутка была?

— Не имеет больше смысла скрывать, — она обняла свои плечи и, наконец, взглянула на друга, Рей впервые было так легко признаться в том, что у нее были чувства к Бену.

— По?

— Он знает.

— Он поэтому психовал полтора года и срывался на тебе? — тут же осенило Финна. — Рей, в это сложно поверить.

Она поджала губы, пряча печальную улыбку, не собираясь извиняться за свои чувства еще и перед другом.

— Каждый горазд осуждать, но Бен… Он очень много страдал. Его учитель, Люк, он предал его. Сноук, еще до того, как это произошло, он… начал манипулировать Беном, сея в нем зерно Тьмы. Он хотел в ученики именно Скайуокера, — рассказала она то, о чем он не мог и догадываться. — Люк создал Кайло Рена, не Сноук, — Рей покачала головой. — Да, он был жестоким, да, он много ошибался, да, Рейвен снова, как и Сноук, манипулировала его разумом, она не смогла отпустить его, потому что… — так сложно было признаться в этом вслух, — она любит его. Всегда любила, а он чувствовал ответственность за нее. Да, ты все слышал: он обратил ее на Темную Сторону, не дав выбора, и сейчас он пытается исправить свою ошибку, пытается исправить то, что они оба натворили, впустив в мир потусторонее зло. Но, Финн, даже если это ради нее… Главное, чтобы это излечило его душу. Он страдал достаточно.

— Рей, как ты можешь? — все еще неверяще спросил Финн. — Почему ты оправдываешь этого человека? Он — жестокий убийца…

— Я должна помочь — ради Леи, ради Хана, даже ради Люка. Все они погибли, пытаясь вернуть Бена к Свету, и его разрывает чувство вины.

— Рей, он воткнул свой меч в сердце Хана на наших глазах!

— Он потерянный человек, Финн, потерянный и сломленный. Он слишком долго оставался на Темной Стороне, для него многое сейчас чуждо, он срывается, злится, но просто не умеет иначе выражать свои чувства. — Она печально покачала головой. — Но в нем есть добро, ты видел это, он может обращаться к Свету, нужно лишь убрать ярость, убрать чувство вины. Бен в первую очередь должен простить сам себя. Я видела это с самой первой встречи, и потому я все еще хочу вернуть Бена Соло к Свету, и теперь он готов, его нужно только подтолкнуть…

— Это не очистит его, ты же понимаешь.

— Я знаю…

Она направилась к Бену, оставив друга в еще большем замешательстве, вероятно, Финн решил, что она сошла с ума, особенно, когда узнал о ее чувствах, но в одном Рей была уверена: он ничего не расскажет По. Здесь было три джедая и один сломленный человек, который нуждался в помощи.

— Идем, — протянула ладонь Рей, глядя на разбитый кулак Бена, — он ведь позвал тебя за собой. Иного предложения не требуется. Нужно собраться в поход.

Он поднял на нее взгляд, в глазах не было слез, только растерянность, ведь Рей улыбалась — мягко и непривычно. Бен без вопросов поднялся на ноги, приняв ее ладонь — сколько раз он сам протягивал ладонь, пытаясь переманить ее на Темную Сторону, и теперь она делала тоже самое, вновь поверив, что его возвращение к Свету возможно. Только вот сам Бен не верил.

— Он задал вопрос, на который я не смог ответить, — сказал он.

— И это так сильно разозлило тебя? — спросила она вполголоса.

— Он просто… прав. Тому, что эти полтора года я находился во Тьме, нет оправдания. Рядом был…

— Вейдер… — закончила Рей за него.

— Почему ты не злишься? — спросил он, ведь в последний раз, когда она смотрела на него таким открытым взглядом был так давно — два года назад, на Экзеголе, когда он вернул ее к жизни.

— Все в прошлом, оставь прошлое, сосредоточься на своей цели.

Он посмотрел на нее, соединив брови, не понимая столь разительной перемены ее поведения, но что-то изменилось после всего, что произошло на Кантонике. Даже после того, как он заставил ее использовать Молнии Силы, Рей, кажется, хотела дать ему шанс исправиться и хотела помочь, и Бен почувствовал, что больше не одинок, даже если весь мир против него.


* * *


Эти дети, они пришли вместе к его лагерю на холме, как раз к ужину — Макабе успел подстрелить пару птиц. Эта девочка, Рей, была той, кем Макабе хотел бы видеть свою дочь, а Бен… его деяниям, тому, что он сделал с Карой, не было прощения. Кайло Рен, последний Скайуокер — совсем неуверенный в себе, но уже искушенный Тьмой, пожинающий плоды своего выбора. Макабе так мало знал о нем, но видел во взгляде мольбу о помощи, мольбу о прощении. Он хотел исправиться, хотел исправить все, что натворил, и потребовалось время, несколько дней, чтобы успокоить собственный гнев. Макабе много медитировал, пытался воззвать к призракам Силы, спросить совета, что с ним делать, но никто — никто, даже его отец! — не откликнулся. Возможно, связь с Силой была разорвана слишком давно — больше двадцати лет назад, когда он думал, что потерял Кару, но нет… дело было не в Силе, точнее в ней, но иначе. Баланс был нарушен, Тьма назревала, и Макабе знал, что Тьма эта будет способна уничтожить Галактику.

Он позвал их к костру, но ели они в молчании, Макабе лишь все время изучающе смотрел на Бена, словно ждал подвоха.

— Откуда вы, Рей? — спросил он, желая узнать судьбу этой девушки, так отчаянно пытающейся помочь Бену перейти на Светлую Сторону; кажется, их многое связывало.

— С Джакку, — ответила она почему-то смущенно, — если вы вообще слышали об этой…

— Помойке, — неожиданно продолжил за нее Бен и усмехнулся, и неожиданно она пихнула его локтем в плечо — по-дружески, не боясь недовольства.

Бен улыбнулся, и его глаза при взгляде на Рей засияли, она сначала опешила, но затем улыбнулась в ответ. Рей хотела помочь ему, что бы между ними не происходило, джедай хотела помочь ситху. Удивительно… Словно день поменялся с ночью.

— Простите мое любопытство, но… кто ваши родители? Ваша Сила... — и Макабе намекал далеко не на Силу в целом, а на то, что видел на Канто-Байте. — Молнии…

Она вздохнула и опустила взгляд, но затем смело ответила:

— Я не буду скрывать историю своей семьи. Моим дедом был Шив Палпатин, — опустив титулы Галактического Императора, сообщила Рей ошеломляющий факт.

Макабе сдержался, не показав удивления, хотя он был потрясен узнать, что у этого чудовища такая замечательная внучка, Рей буквально источала Свет.

— Похоже, у вас обоих сложная семейная история, — не смог не заметить он, и на какое-то время они занялись ужином.

Бен помог Рей поставить палатку, а затем занялся своей — Дел Релаго снабдил их всех необходимым, старый лис, он понимал многим больше, чем казалось на первый взгляд. Они разговаривали недавно, и Дел совсем не удивился, что его старинный друг хранил такую тайну столько лет. Мечи Люка и Леи были не единственными, Макабе выкупал джедайские мечи, пополняя свою коллекцию, но на самом деле причина таилась не в страсти к коллекционированию, он просто не хотел, чтобы наполненные Силой, эти мечи не попали не в те руки. Мечи Асоки Тано, мастера Винду и еще несколько… Это не увлечение, а попытка спасти наследие джедаев, хоть как-то… Мечи, купленные им у Тасу Лича, свели его с этими детьми, Макабе и представить не мог, что из-за них его жизнь круто изменится, что его дорогая, бедная дочь жива… Сначала он разозлился на Бена, но затем злость ушла, осталась лишь необходимость решить проблему. Бен сказал, что в ней есть Свет, и Макабе поверил в это, иначе бы Оби-Ван не смог к ней обратиться. И сейчас она была одна, среди этих чудовищ в Первом Ордене, лишившаяся поддержки Бена… Макабе понял все сразу, его дочь удерживала его во Тьме по одной вполне понятной причине…

Глубоко в сердце кольнула боль утраты Эмилин — матери Кары, эти вести застигли Макабе два года назад, по новостным каналам передавали сведения о потерях Сопротивления после победы над армадой Палпатина. Как оказалось, она пожертвовала своей жизнью, чтобы спасти Сопротивление… Эмилин Холдо всегда была такой, готовой на все ради друзей. И Макабе так и не смог попросить у нее прощения за то, что потерял Кару… Ему было стыдно.

Этой ночью, впервые за неделю он уснул спокойно, как будто увидев, как забрезжил свет надежды. Макабе уверился в том, что сможет помочь Бену отринуть Тьму, ему осталось дать ответ лишь на один вопрос — тот, который Макабе задал, уходя в поход. Бедный мальчик, он отказывался замечать совершенно очевидную вещь.


* * *


Бен едва уснул под утро, прокручивая в голове весь вчерашний вечер и разговор с Макабе, когда в палатку совершенно варварским способом проник раздражающий веки свет, и в ореоле нестерпимо яркого рассвета над ним возникло лицо Макабе. Сначала показалось, что это сон, но затем в него буквально протыкали палкой:

— Подъем, малец… Солнце взошло, пора заняться твоим обучением.

Сердце пропустило удар, Бен моментально вскинулся. Он уже слышал подобные речи. Так к нему обращался Люк…

— Так-то лучше, — глядя в его сонные, испуганные глаза, сказал Макабе и исчез.

Обучение? Бен не ослышался? Снова?.. Сколько учителей он сменил? Он ведь даже стал учителем для Рейвен, и теперь… Макабе? Что произошло? Через пятнадцать минут он, как идиот, уже стоял на краю скалы, на узком неудобном камне, балансируя на одной ноге, и получал удары длинной палкой, которую Макабе использовал, как посох.

— Медитируй, взывай к Свету, — спокойно твердил он, не переставая, хоть и не сильно, но бить его по точкам, полным нервных окончаний, а Рей просто стояла рядом, сложив руки на груди и оценивающе глядя на него.

— Вы издеваетесь? — возмущенно спросил Бен, оскалившись от очередного удара, стараясь не глядеть в пропасть глубиной в метров двадцать. — Как я могу медитировать, когда вы постоянно… — но он не сумел продолжить, зарычав от боли и негодования после нового удара.

— Вы уверены, что это хороший способ? — раздался неуверенный голос Рей. — Если он поддастся Тьме, то Лорд Вейдер…

— Не поддастся, если уверен, что хочет на Светлую Сторону. Медитируй! Докажи, что ты достоин Светлой Стороны.

Бен едва сдерживал злобу, он боялся закрыть глаза, чтобы не сорваться в пропасть. Какое же это обучение? Это издевательство! Он не мог сконцентрироваться, не мог понять, как можно воззвать к Свету, если тебя все время бьют палкой!

— Что заставляло тебя полтора года подчиняться Тьме, Бен? — продолжал допрос Макабе.

— Я не знаю, — сквозь зубы, едва сдерживая ярость, отвечал он, понимая, что долго так не простоит.

Бен едва не сорвался, едва устояв, получив тычок посохом под ребра.

— Все ты знаешь.

— Как это, черт возьми, может помочь?! — прорычал он вновь и схватился за поясницу, когда ощутил очередной удар.

— Руки над головой! — не щадя его, рявкнул Макабе, но Бен, получив новый удар по локтю, отпрыгнул от пропасти.

— Это невозможно, чего вы добиваетесь?! — воскликнул он, краснея и тяжело дыша.

Бен сжал кулаки, стараясь успокоиться, потому что Тьма была рядом, она не дремала. Макабе просто развернулся и пошел к их небольшому лагерю, не удостоив его ответом, и тогда злобный взгляд Бена переместился на Рей, ему было просто необходимо сорвать на ком-то злость, но… только не на ней, она этого не заслуживала.

— Рей, ты понимаешь, что происходит? — спросил он, с трудом успокаивая дыхание.

Бен сложил ладони у носа и закрыл глаза, приходя в норму.

— Не уверена, но, быть может, он знает, что делает?..

Как только они вернулись к лагерю, Макабе приказал им сразиться, он попросил Рей не сдерживать Силу, и отдал Бену меч его матери. Он знал, что Бен сейчас намного слабее, ведь в нем было так мало Света, а Тьму он использовать не мог. Едва мечи скрестились, Рей отбросила его Силой, и он едва успел сгруппироваться, заскользив по земле ботинками, вытянул ладонь, но все, что он смог, это вяло отклонить ветки разделявшего их куста, а Рей, внезапно потеряв серьезность, просто засмеялась. Как глупо, как раздражает!

— Это не смешно! — он обвиняюще ткнул пальцем в ее сторону.

Но вместо ответа она вновь атаковала, вновь с полной Силой, и Бену пришлось использовать лишь мастерство владения мечом. Но это был не его меч, меч его матери плохо слушался, если бы это был его красный… нет, дело было только в том, что он не мог интуитивно обратиться к Свету, Тьма пыталась заставить его биться сильнее, Тьма искушала, но он не поддавался, чтобы не погубить всех. Бен едва уклонялся от ее выпадов, он чувствовал себя слабым, и это сильнее подрывало веру в себя. Как он может обратиться к Свету, если до сих пор так зависим от Тьмы?.. Бен честно старался, и в конечном итоге просто выдохся, он упал на землю, и у его груди возник меч Энакина. Он проиграл, это сильно задевало, а дыхание Рей хоть и сбилось немного, но она совсем не устала.

И так продолжалось несколько дней, неделю, две... идиотская медитация, удары посохом, один-единственный вопрос — что удерживало его на Темной Стороне последние полтора года, на который он не знал ответа, а затем вновь дуэль, каждый день… день за днем проигрыши, падения, ссадины, ощущение собственной беспомощности. Злость, которую он не мог обратить в Силу, разочарование во взгляде Макабе, словно Бен не мог понять простую истину, Рей как будто тоже понимала это, но молчала, не давала подсказок. Это было невыносимо и несправедливо! Что он должен был уяснить из этого непрекращающегося урока? Чего они оба хотели?

Однажды, не выдержав, Бен ушел на несколько часов, потому что не мог больше сдерживаться, он пытался успокоиться, ему нужно было уединение. Он спустился ниже по холму, случайно обнаружив совершенно невероятное место — рай посреди бесконечного леса — небольшой водопад и озеро с кристально чистой водой и… Бен задохнулся от наполняющей это место энергии. Место Силы — Светлой, чистой, живительной… Он зашел в воду, скинув с себя одежду, не замечая синяков на собственном теле, и окунулся с головой. Такие места — Темные и Светлые были повсюду, в каждой системе, на каждой планете, даже в самых отдаленных уголках Галактики.

Вода… тишина, спокойствие… злоба и непонимание постепенно отпускали, и тогда Бен нырнул глубже, пытаясь впитать в себя эту энергию, пытаясь постичь суть столь нелепого обучения. Макабе даже не пытался объяснить, почему он это делает. Какой ответ он ждет? Он только и мог называть Бена безнадежным и никчемным. Одна Вселенная знала, как же хотелось все бросить, но Бен терпел, ради матери, ради отца и Люка, ради… Рейвен…

Бен внезапно едва не сделал вдох под водой, когда на него внезапно обрушилось нечто, что еще даже не сформировалось в мысль, и едва успел выплыть на поверхность, хватая воздух ртом, чуть не захлебнувшись в последний момент. Добраться до берега оказалось не менее сложно, и Бен выполз из воды, но ощущение нехватки кислорода не пропало. Он упал на спину, чувствуя, как небольшие прохладные волны, создаваемые водопадом, продолжают облизывать стопы. Бен смотрел в небо, на спокойные кроны, едва шевелящиеся листья и слушая звуки леса, пение птиц, в синеве безоблачного неба виднелись силуэты спутников Набу. Едва заметно блеснула звезда, чей свет преодолел миллиарды световых лет… миллиарды световых лет разделяли их с Рейвен. Где она сейчас? Что с ней? Бен так устал от тренировок, что в какой-то момент перестал думать о ней, но сейчас, в этом наполненном Светом месте он подумал вовсе не о Рей, а о той, чье сердце билось ради него одного… Той, что он поклялся вернуть на Светлую Сторону, он должен был исправить то, что натворил.

Бен закрыл глаза и, кажется, задремал, когда почувствовал уже знакомый, неприятный тычок под ребра:

— Отдохнул, малец? — спросил Макабе, нависая над ним с посохом. — Подъем, тренировки еще не закончены, солнце не скоро сядет.

В последнее время Бен едва сдерживал ненависть к этому человеку, который постоянно мучил его, добиваясь одного-единственного ответа, но, кажется, Бен наконец-то понял, что требуется:

— Спросите. Спросите меня еще раз… — попросил он, не поднимаясь, и посох больше не тревожил его ребра, не собирался оставить синяков.

— Что заставляло тебя полтора года оставаться во Тьме?

Бен еще не знал, как это может помочь, но в какой-то момент прозрел, и даже присутствие Рей, стоявшей чуть поодаль под раскидистым деревом, не заглушило этих чувств:

— Любовь к вашей дочери...

Сначала Макабе замер, но затем вновь уколол его посохом, Бен вздрогнул, возмутившись:

— Ай, за что на этот раз?

— Для профилактики, — пожал тот плечами, и только тогда Бен, зарычав, поднялся.

— Объясните, почему вы ждали этого ответа? Это ведь ничего не меняет…

Макабе бросил ему одежду.

— О нет, это меняет все, малец, — вновь применил он это раздражающее прозвище — Макабе как будто был отражением Люка. — Ты воспринимал Рейвен, как Тьму, но что ты чувствуешь сейчас? Разве любовь может быть Тьмой?..


* * *


— Зачем уходить в горы, если кругом и так природа? — на пустом месте злился По.

Он снял китель, повесив его на плечо, когда они с Финном поднимались в гору, но даже в рубашке По взмок. Влажность здесь однозначно была выше, чем на Корусанте, но он не сбавлял шаг, потому что боялся того, что может увидеть. Нагрянуть внезапно казалось заманчивой идеей, и, похоже, волнение было небеспочвенно. Финн, как оказалось, спокойно ловил рыбу вместе с новым знакомым — Деларом Релаго, в то время как Рей, Макабе Кеноби и Кайло Рен ушли в горы, чтобы обучаться, чтобы вернуть на Светлую Сторону того, кто едва ли был этого достоин. И самое ужасное, что они все время проводили вместе. По уже давно понял, что для Финна его учитель-джедай Рей важнее их с ним дружбы, но все равно был зол, что тот хотя бы не пошел в горы вместе с ними.

— По, Рей можно верить… — хрустя позади него попадающимися под ноги ветками, сообщил Финн, и тогда все стало ясно.

— И как давно ты знаешь, что между ними… — но продолжить он не смог.

— Она рассказала только здесь, на Набу.

— То есть, ты отпустил их вместе, зная это? — По остановился и угрожающе развернулся к другу, но тот, похоже, не чувствовал вины.

— У меня нет оснований не верить ей. Я был бы лишним. И тебе не стоит волноваться. Там Макабе, и это далеко не турпоход.

По только издал неопределенный звук, похожий на короткое рычание.

— Куда теперь? — глядя на развилку небольшой тропки, спросил он.

Финн остановился, вглядываясь в почти глухой, поднимающийся по холму лес, и, на миг закрыв глаза, тронулся мимо троп чуть левее, кажется, он чувствовал, куда нужно идти. До сих пор его чувствительность к Силе казалась чем-то невероятным, как, впрочем, и сама Сила в целом. Но По, с тех пор, как увидел призрак Леи, стал относиться ко всему этому с большим уважением.

Он обещал проявить доверие, ведь на самом деле По знал достоверно, что в отношениях она никогда бы его не обманула. Тогда, полтора года назад, она рассталась с ним и не собиралась обманывать с этим… невозможно было подобрать подходящего оскорбления… Но сейчас Рей заверила, что прежних чувств к нему больше нет, она любит По, и ему не стоит переживать, но ему лучше не пытаться встревать в джедайские дела, которых он не понимает. И Лея попросила дать шанс ее сыну… Да как у Леи с Ханом вообще мог появиться такой сын?!

Они с Финном услышали шум водопада, на фоне которого выделялся звук, который могли издавать только световые мечи, а также незнакомый По голос:

— Бен, ты что, в первый раз держишь в руке световой меч? — гудел, судя по всему, Макабе Кеноби — тот, кого Ди'Эйси искала так долго. — Соберись, доверься интуиции!

Когда Финн и По вышли к водопаду, то увидели, как, балансируя на неустойчивом бревне, переброшенном через пропасть глубиной больше десятка метров, Кайло Рен и Рей размахивают мечами. У обоих были завязаны глаза.

— Это так обучаются джедаи? — пораженный зрелищем сказал По, и у него перехватило дыхание, когда после того, как схлестнулись голубые лезвия мечей, Рей едва не потеряла равновесие, но Кайло Рен удержал ее за предплечье и, погасив меч, поднял повязку на лоб.

По только сейчас заметил, что он катастрофически лопоухий — раньше Кайло Рен прятал уши за длинными волосами, по-видимому, из стеснения, и По внутренне позлорадствовал подобному несовершенству. Так что же в нем нашла Рей? Она поймала равновесие, и По напрягся, так как он не отпустил ее руки.

— Нет-нет-нет! Не смей, Бен! Вода ледяная! — заверещала она.

Даже с такого расстояния По увидел хитрую ухмылку на лице Кайло Рена, когда тот просто сбросил Рей с бревна вниз и прыгнул следом. Похоже, глубина позволяла. Когда Рей выплыла, стуча зубами, а следом — этот тип, она возмущенно, но со смехом отправила в него мощные брызги, по видимому использовав Силу.

С мокрыми волосами уши Кайло Рена казались еще более нелепыми и еще более оттопыренными, а лицо — еще более асимметричным и вытянутым. По понятия не имел, почему оценивает его внешность, наверное, потому что невольно все еще видел в нем соперника. И все же осознание, что его внешность далека от идеала, почему-то только больше раздражало. Стоило признать, что Кайло Рен сильно изменился — дело было даже не в двухнедельной щетине, его взгляд потерял жестокость, он смеялся и улыбался, отправляя в Рей встречную волну брызг. Они вели себя, как дети… Это сбивало с толку и подпитывало ревность.

Увидев Финна и незнакомца в лице По, Макабе Кеноби — методом исключения Дэмерон решил, что это никто иной, как он — подошел ближе и протянул ладонь. По изо всех сил старался игнорировать идиотизм, который происходил в воде.

— По Дэмерон, — опустив звания, представился он на всякий случай.

— Сам гранд-маршал Военной Фракции, надо же, — протянул тот. — Муро… Макабе Кеноби.

Наконец, Рей, умыв лицо, вышла на берег и заметила того, кого наверняка не ожидала увидеть. На миг она замерла, но затем улыбнулась и, ускорив шаг, насколько позволяла вода, сделала совсем неожиданное, к тому же, на глазах у всех — подошла к По, который даже отступил на шаг, опасаясь намокнуть, но ей, похоже, не было никакого дела до этого… Рей просто обняла его, совершенно опешившего и остолбеневшего.

— Ты вся мокрая, — не поднимая рук, чтобы обнять ее в ответ, сказал он, а Кеноби рядом только вскинул бровь, теперь понимая, почему гранд-маршал Дэмерон лично явился на Набу. — Ужас какой…

Он, разумеется, намокнув и начиная замерзать на ветру, обнял ее в ответ, поначалу неуверенно, затем крепче, удивляясь, как она совсем не продрогла. Кайло Рен смотрел на них нечитаемым, вмиг ставшим напряженным взглядом, улыбка моментально стерлась с его лица, и он вышел на берег чуть дальше, сняв майку, чтобы выжать ее и переодеться в сухое, совершенно не стесняясь присутствия Рей, впрочем, штанов он снимать не спешил. По заметил какое-то невменяемое количество шрамов на его спине и груди, и это вновь напомнило о том, кем был этот человек. Кайло Рен, словно собака, встряхнул головой и отбросил волосы назад — нет, похоже, своих ушей он совсем не стеснялся.

— Я ждала, что ты прилетишь, — неожиданно уверенно сообщила Рей, и мысль обвинить ее в чем-то исчезла.

По невольно улыбнулся, проведя ладонью по ее мокрым волосам, от сердца отлегло. Рей не чувствовала неудобств из-за присутствия Кайло Рена.

— Я рад, что ты это сказала, — произнес По искренне, успокаиваясь. — Почему вы здесь, в лесу?

— У нас получилось! У мастера Кеноби получилось, — просияла она. — Бен Соло вернулся на Светлую Сторону!

Это почему-то совершенно не обрадовало, но По сдержался от любых комментариев. Ему было все равно — на Светлой или на Темной Стороне, это был тот же Кайло Рен, и рано или поздно он должен ответить за все свои злодеяния…

Глава опубликована: 04.05.2020

Глава 49. Это была ее самая безумная авантюра

Внешнее Кольцо. Система Крейт. 37 ПБЯ

Сразу после выхода из гиперпространства возле системы Крейт Рейвен не могла поверить в то, что видит — перед ней целый и невредимый завис в космическом пространстве флагман "Превосходство". После того, как ее мать исчезла вместе с Кей, пришлось в срочном порядке перебросить все силы Ордена в другое место. База на планете Лехон была основным местом дислокации армии, и куда девать такое количество штурмовиков она понятия не имела. Их восемь разрушителей и дредноутов не могли вместить столько народу. Конечно, было еще несколько старых имперских баз, но внезапно Рейвен осознала, что потеряла командование над Орденом окончательно и стала узнавать обо всем постфактум. Она смотрела на огромную махину посреди бескрайнего космоса — флагман Сноука, который уже давно был уничтожен. Похоже, возможности Звездной Кузницы позволили его восстановить. Как много они с Беном пропустили за полтора года, с тех пор, как управление организацией перешло в руки древних? Во сколько тайн они их не посвящали…

Рейвен была зла, она понимала, что за этим недоверием кроется нечто большее, опасалась, что их с Беном манипуляции могли открыться…

Когда "Ревущий" опустился на одну из платформ "Превосходства", она была на грани срыва. Ситхов всегда встречали штурмовики, и приходилось сдерживать себя, чтобы не изрубить их на куски. На комлинк пришло сообщение, что Дарт Бейн ожидает в тронном зале — том самом, где когда-то восседал Верховный Лидер Сноук. До крайности раздраженная Рейвен, кажется, испускала такую волну злобы, что встречающиеся взводы штурмовиков и офицеры старались держать очевидную дистанцию. Она даже не заметила, что держит руку на мече, и ворвалась в тронный зал, не боясь ни чьего гнева, как будто забыв, что стала просто пешкой в руках ситхов. Она не упала на колени, как они требовали, а надменно стояла перед ними, сама требуя ответов. В конце концов, это она впустила их в этот мир…

— Почему я не знаю о делах Первого Ордена?! — прошипела она, как будто не понимая, что это может аукнуться. — Разве я не достойна доверия?

Малак резко протянул ладонь, и Рейвен упала на одно колено, но не проявила смирения, она, использовав всю свою мощь, нервно шевеля губами, с трудом противостоя Силе Малака, вновь поднялась на ноги, с вызовом глядя на своего учителя — Дарт Бейна:

— С каких пор от меня скрывается происходящее в Первом Ордене, учитель? — продолжила она, готовая взорваться, совершенно не боясь того, что может произойти; собственно говоря, она думала, что ей нечего больше терять. — Почему я узнаю последней, что "Превосходство" восстановлен?

Дарт Бейн молчал, а Сила Малака все еще удерживала ее, но затем Бейн просто поднял ладонь, и давление исчезло.

— Ваша ученица, Дарт Бейн, слишком дерзкая, это недопустимо! — рявкнул Малак, но Бейн был спокоен, он смотрел со своей привычной задумчивостью, его желтые глаза изучали ее искаженное злобой лицо.

Рейвен, тяжело дыша и сжимая кулаки, выпрямилась сильнее и спросила:

— Почему вы не доверяете мне? Разве я заслуживаю такого отношения?

Но в ответ несколько секунд раздавалось лишь раздражающе шумное и размеренное дыхание Вейдера.

— Дитя… — сказал Дарт Бейн, взгляд его желтых глаз, казалось, вонзался в самое сердце. — Ты все это время была слишком подвержена влиянию Бена…

— Но я — не он! — громче, чем нужно, ответила она и, осознав, что несколько перестаралась, замерла; спустя несколько секунд напряженного молчания Рейвен все же опустилась на одно колено и повторила уже спокойнее: — Я не заслуживаю такого отношения, учитель… Я всегда была верна лишь вам, и мои чувства к Бену никак на это не влияли, я не знала о том, что он намерен предать нас.

Склонив голову, она ощутила, как от негодования дрожат губы, стараясь удержать это недовольство, закрывая им истинные чувства, показать которые было бы смертельной ошибкой.

— До полного восстановления о "Превосходстве" не знал никто, им занимались присылаемые с кузницы дроиды, — ответил Бейн, — мы просто восстановили корабль, который станет базой для нашей армии, не стоит так реагировать...

Теперь сама Звездная Кузница находилась у ближайшей к Крейту звезды, питаясь ее энергией, Рейвен видела ее на радаре, как и восемь разрушителей Ордена. Сейчас весь флот и вся армия находились в одном месте, открытые для удара, но хватит ли фракции семи оставшихся разрушителей, чтобы дать бой? Это вызывало серьезные сомнения.

Малак продолжал выражать недовольство взглядом. Теперь в красном зале было три трона, центральный — для Бейна. Рейвен была уверена, что он доверяет ей больше, чем остальные, они не нашли того, кто предупредил Бена и Крири о том, что Рей и Кей в кузнице, потому что она сразу же избавилась от этого штурмовика, убийство не пришлось прикрывать, ведь он же сопровождал ее в кузницу, где весь отряд был перебит.

У Рейвен прежде не было каюты повышенного класса на "Превосходстве", лишь капитанская, которая едва ли могла похвастаться размером. Сейчас же она заняла просто огромную, в два раза больше той, что была у нее на "Добивающем". Вещи уже доставили. Адепт-генерал остался там, и теперь Рейвен была совершенно одна среди людей, которым не могла доверять.

Этот корабль навевал воспоминания: о погибших на Старкиллере товарищах, о том, как тяжело она переживала тот период, о том, как впервые услышала зов Силы, голос Дарта Бейна, который привел ее в тронный зал Сноука, и о том, как Кайло Рен едва не задушил ее, обнаружив там… Это был их первый разговор с тех пор, как Эрин Таласа впервые увидела его на Хайфейгене… Эрин — это имя было уже совсем чужим, впрочем, как и Кара… Дочь джедая, какая насмешка над ее темной природой. Рейвен позволяла Бену говорить о том, что ее можно вытянуть на Светлую Сторону, но никогда в душе не соглашалась с этим, однажды ему удалось достучаться до Света внутри нее, о существовании которого она не знала, но она готова была выслушать любую чушь, которую он говорил, особенно, когда он касался или целовал ее… От любых воспоминаний об этом сводило низ живота, прошло больше трех недель с тех пор, как он сбежал, а она все вздрагивала от воспоминаний об их последней ночи. Она так скучала!

В груди что-то плотно засело, сдавливая, не давая вздохнуть — воспоминание о Свете причиняли боль, но не отвращение… Ей так хотелось, чтобы это чувство пропало, так не хотелось признавать, что это было прекрасно. И так тяжело было скрывать эту тягу… У нее не было выбора, Бен сразу обратил ее во Тьму, когда стал учителем, не предоставил выбора, и Рейвен не понимала, почему он сам так отчаянно тянулся к Свету, и теперь… Эта зараза была и в ней — неизлечимая, пугающая инфекция. Бен не должен был так поступать с ней.

Рейвен посмотрела на почти белую планету за иллюминатором, пытаясь выровнять дыхание, но ничего не получилось, Свет разгорался все сильнее, а затем… Рейвен отпрянула, увидев, как засветились сосуды на ее висках… снова. Почему это происходило? Она же избавилась от той Тьмы, что терзала ее? Что же, теперь это происходит из-за тяги к Свету? Немыслимо!

Рейвен попыталась сосредоточиться. Она зависла над полом, изо всех сил стараясь воззвать к привычной Тьме, стараясь изгнать образ Бена из головы, ведь теперь он ассоциировался лишь с этим поганым, не дающим покоя Светом. Внезапно она почувствовала нечто очень Темное, сначала решив, что Бейн пытается обратиться к ней телепатически, но нет, это был не он, но Сила схожая, слишком знакомая, она звала Рейвен…

Не может быть… Она распахнула глаза, и мягко коснулась пола мысками сапог, припав к стеклу. Рейвен чувствовала артефакт ситхов, он находился где-то на Крейте, теперь достаточно близко, чтобы она могла почувствовать почти точное расположение… Рейвен открыла карту системы Крейт и приблизила планету, желая узнать точные координаты местности — одна из добывающих натрий шахт заброшенной планеты. Неужели ситхи специально держали артефакт как можно дальше от нее, зная, что они связаны? И когда их разделяли жалких две тысячи километров… Они передумали? Проявили доверие?

Рейвен должна была исполнить обещание, она должна была предоставить фракции и джедаям информацию, тем более, когда и флот Ордена и артефакт находились в одной системе. А теперь надо найти способ, чтобы выбраться с "Превосходства" незаметно и не обращаться к Силе во что бы то ни стало, иначе это может заметить Бейн — теперь в этом не было сомнений.


* * *


Центральные Миры. Сектор Корусант. Система Корусант. 37 ПБЯ.

— Генерал Хакс, если вас беспокоит присутствие моей матери на Корусанте, Синик согласен забрать ее на Куат, — раздраженно сказала Кей голограмме над столом в своем кабинете. — Вы отпустили ее со мной под мою ответственность, а теперь вновь хотите забрать.

— Это не моя прихоть, а распоряжение гранд-маршала Дэмерона. Он достаточно терпел, три недели, но мне больше не удается отсрочить момент, — сообщила голограмма Хакса, затем его острый взгляд изменился, стал мягче. — Кей, я сделал все, что мог. Три недели вы могли общаться, но… Это против правил.

Кей отвела взгляд в сторону, понимая, что Хакс действительно старался, и сделал все, что мог, и она была ему благодарна. И, тем не менее, По отпустил с Рей куда более опасного преступника — Кайло Рена. С другой стороны, если кто-то вдруг узнает, что сенатор Военной Фракции укрывает генерала Первого Ордена, ей и самой светит суд. Кей сильно рисковала, она заставляла рисковать Синика, а также Хакса, который покрывал ее.

— Я знаю, — ответила она, понимая, что противостоять этому решению бесполезно.

— Кей, ты можешь прилететь с ней на "Свободу" и остаться, завтра я пришлю шаттл… — повторил он то же, что и в их последнюю встречу. — Ты будешь рядом.

Личный канал связи генерала Хакса, к которому имел доступ лишь один человек — По Дэмерон, позволял ему говорить подобные вещи, но Кей все равно не понимала, почему он делает это снова, почему думает, что она может согласиться. Это не имело смысла. Все осталось в прошлом.

— Армитаж, пожалуйста, не нужно, — стараясь не говорить сдавленно, сказала она, едва успокоившись после того признания. — Это недопустимо.

— Недопустимо, что я потерял полтора года, — ответил он. Ему так тяжело далось признание, и все же, он не имел права вот так вмешиваться в ее жизнь и, тем более, рушить ее.

— Утраченного не вернешь. Мне нужно собираться в сенат, — сообщила она, намереваясь прекратить этот бессмысленный разговор, из-за которого ее затрясло, а глаза защипало.

— Я знаю, что это взаимно, я видел твой взгляд на Куате, а затем ты позволила поцеловать себя на Эджан-Клоссе, не понимаю, почему ты противишься этому?

— Как можно быть таким самоуверенным? — воскликнула она, не понимая, почему до сих пор не выключила голограммер, почему позволяла ему говорить все это — неужели он думал, что постоянное напоминание что-то изменит?

— Мне казалось, что раньше ты обвиняла меня в обратном, в неспособности сказать то, что я думаю, то… что у меня на сердце.

Подобные слова из его уст вообще казались чем-то запредельным, а применительно к нему — вообще парадоксальным, и они не вязались с его привычным серьезным взглядом. Скупой на выражение эмоций Хакс настаивал на отношениях, но как всегда, делал все неправильно, тем более, выбирал для этого время, когда Кей сильно злилась из-за того, что не может помочь матери.

— Мне нужно идти, — повторила она сухо, — сегодня мы обсуждаем покупку двух дредноутов у Куата. О новостях сообщу после заседания.

Она выключила голограммер, всерьез опасаясь окончательно потерять контроль над собой и над ситуацией. Он снова дестабилизировал ее, как и три недели назад, и Кей едва удалось вернуться в привычное русло, первые несколько дней это приносило много посторонних мыслей, и она не могла сосредоточиться на Синике, и сейчас происходило то же самое. Бессовестный Хакс своими настойчивыми речами совершенно лишал возможности трезво мыслить, и самое интересное, что, даже если в ее сознании хоть на мгновение поселится мысль о том, что все можно вернуть, то Кей должна понимать, что этот бездушный сухарь никогда не изменится, никогда не будет относиться к ней так, как она заслуживает. Кей, направляясь в комнату матери, чтобы сообщить не самые хорошие вести, вздрогнула, остановившись. Нельзя допускать даже мысли о том, что все можно вернуть. Хакс, отчего же он был так уверен, что она все еще любит его? Заносчивый болван! Это так раздражало, что Кей даже забыла постучаться, ворвавшись к матери, которая в этот момент переодевалась.

— Завтра за тобой прилетит шаттл, — дрожа, сказала она, — ты отправишься на "Свободу". Это будет изоляция в одной из кают, пока все не закончится, а дальше…

— Колония?.. — спросила Крири на удивление спокойно.

— Не думаю, все же, ты помогла мне и Рей с сбежать, — покачала головой совершенно разбитая Кей. — Во Внешнем Кольце есть планеты… Там вполне приемлемые условия...

— Так значит, все же ссылка. Что ж, это лучше, чем тюрьма, — усмехнулась Крири и, натянув майку, подошла ближе и неожиданно обняла ее так, как не обнимала никогда.

Кей неловко положила подбородок на ее плечо, совершенно раскиснув.

— Я не думала, что так…

— Все нормально, Кей, это лучше, чем тюрьма, тем более, еще ничего не ясно. Если тюрьма, то срок...

— Дэмерон так не поступит, я знаю его, — тихо ответила она, шмыгнув носом. — Он — хороший человек, мы — друзья.

Но мама ничего больше не сказала, только тихо что-то шептала, пытаясь успокоить ее. В конце концов, ссылка — это относительная свобода в пределах одной планеты, не так уж плохо, и Кей это понимала. Единственное — придется постоянно являться отмечаться на блокпост фракции — Кей уже слышала о таких "заключенных". Это были очень мягкие условия для высокопоставленных чинов, предавших своих, которые должны были находиться под присмотром.


* * *


Сидя в шаттле на пути домой после заседания, Кей почти плакала, невзирая на то, что удалось уговорить сенат приобрести еще два дредноута для фракции. Дело было в матери, но и не только в ней. Весь день из головы не шли мысли о Хаксе, и бороться с ними было бесполезно, как и бесполезно было пытаться объяснить его мотивы и подлость. Полтора года прошло с тех пор, как он отдалился, почему сейчас столь нелепо шел в атаку? Он изменился? Одумался? Нет, если поначалу казалось, что он обезумел, то сейчас Кей поняла, что это совершенно в его стиле — эта взятая с потолка уверенность, непрошибаемость. Он всегда был таким, именно так он добился высоких постов в Ордене и почему-то решил, что с ней этот номер тоже пройдет. И это были не только слова. Хакс, до раздражающего верный уставу военный, сделал все, что мог, чтобы эти три недели она провела с матерью, он ослушался приказа и оттягивал момент, как мог. Этот его поступок Кей, несомненно, оценила, тем более мама в итоге будет находиться в относительной безопасности на "Свободе". Кей была уверена, что Хакс и этого добился кровью и потому была ему благодарна. Он наконец-то начал делать хоть что-то ради Кей, но слишком поздно…

Она зашла в дом, удивившись, что нигде не горит свет, не считая окна матери. Синик, наверное, задержался на Куате. Коротко сказав матери, что переговорит по работе в кабинете, а затем вернется и проведет с ней вечер, Кей ушла, совершенно не желая снова видеть лицо Хакса. После похищения ее передвижения были сведены к минимуму, даже полеты в здание фракции прекратились, и теперь она участвовала в советах из дома, чувствуя себя какой-то заключенной. Совещание было коротким, но все здорово приободрились, ведь их флот не просто восстановится после потери "Равенства", а пополнится еще одним дополнительным разрушителем — это подняло всеобщий дух. Взгляд Кей невольно обращался к По даже когда он молчал, она невольно обвиняла его в том, что он не мог позволить ее матери остаться на Корусанте.

Когда совещание закончилось, Кей опустила голову и коснулась лбом столешницы, совершенно не понимая, что с ней происходит и просидела так минут пять, пока не услышала негромкий стук в дверь.

— Ты закончила? — спросил Синик, появившись в дверях после короткого "войдите".

Она даже не слышала, как приземлился его шаттл, совершенно утонув в своих мыслях.

— Привет, — грустно улыбнулась Кей, но затем заставила себя встать и подойти к нему, чтобы принять в объятия.

— Все в порядке? — тихо спросил он, поглаживая ее по волосам и ища ответ в ее глазах.

— Да, просто заседание было немного нервным.

— В конечном итоге фракция вновь добилась своего, и у вас будет еще два дредноута.

Она кивнула и позволила увести себя на террасу и усадить в любимое кресло-качалку.

— Мама завтра улетает, ее будут содержать на "Свободе"... Временно, — стараясь говорить ровным тоном, сообщила она.

— Так значит, не все в порядке, — вздохнул Синик, — но, Кей, ты ведь понимала, что этим все закончится. Они позволили тебе оттянуть момент и побыть с ней.

Она кивнула, мерно раскачиваясь, глядя в звездное небо и на гирлянды городских огней вдали. Внезапно Синик опустился перед креслом на корточки и заключил ее ладони в свои.

— Мы с ней вроде бы поладили.

Он потянулся к ее лицу, чтобы убрать прядь за ухо.

— Да, я рада, что вы познакомились, — с грустью сказала она.

— Знаешь, в последний ваш вечер не стоит унывать, предлагаю приготовить что-нибудь вместе. Побыть рядом, пока есть возможность. Считаю, что тебе даже повезло, учитывая, кем она была… Ты не подумай, я ничего плохого не имел в виду, — тут же поправился Синик. — И я тоже не хочу упускать этот вечер.

Но Кей, пропустив половину его слов мимо ушей, глядела сквозь него невидящим взглядом, не заметив, как Синик потянулся к карману брюк и извлек оттуда то, что заставило ее моментально сконцентрироваться и выплыть из своих раздумий — это была маленькая бархатная коробочка, а когда он открыл ее, душа ушла в пятки. В коробке лежало кольцо, искря гранями бриллианта.

— Я уже давно хотел это сделать, но из-за того, что тебя похитили, из-за того, что твоя мама появилась в этом доме… Я оттягивал момент, полагая, что это несвоевременно, — глядя на нее своими чистыми голубыми глазами, сказал он, а Кей не могла пошевелиться. — Но… если это ее последний вечер на Корусанте, то я, с твоего позволения, хотел просить ее благословения… Кей, ты выйдешь за меня?..

Она забыла, как дышать, в виски вступила боль, потребовалось несколько секунд, чтобы прийти в себя, следом пришло осознание, что это предложение было действительно несвоевременным, еще более несвоевременным, чем признание в любви Хакса… Но внезапно все стало так кристально ясно, так очевидно — стоило услышать эти слова... Эти слова были точкой невозврата, и от ответа зависело все ее будущее, и в этом будущем она не видела рядом с собой того, к кому хоть и испытывала действительно теплые чувства, но это была не любовь.

— Синик… — потерявшим силу голосом сказала она, зная, что сейчас все разрушит. — Я не могу…

Его взгляд изменился, в нем вспыхнуло непонимание, он с одеревеневшей спиной поднялся на ноги, и она поднялась следом, стараясь не прятать провинившийся взгляд. Ее сердце уже очень давно принадлежало другому мужчине, которого он, как ни старался, не мог заменить. Даже при всех своих недостатках Хакс был для нее единственным, и даже если с ним ничего не получится, то удерживать возле себя того, кто заслуживал лучшего, было неправильно и жестоко.

— По… чему, Кей? — растерянно спросил Синик, все еще держа коробочку открытой. — Я что-то сделал не так? Может, тебе нужно больше времени на раздумья? Или сейчас вообще не подходящее время? Прости, если это…

— Нет, — она не верила своим ушам, не понимала, как может быть такой жестокой, — дело не в тебе, не во времени, не в ситуации. Я… прости, я просто не могу, и это не изменится.

Чувство вины, поднимающееся из глубины сердца, заставило ее сжаться в комок и отступить на шаг. А Синик... Он был совершенно ошарашен, он не мог представить, что получит такой совершенно уверенный отказ, ведь у них все было хорошо, и это просто не имело смысла. Сердце стучало, как бешеное, на мгновение Кей даже решила, что совершила ошибку, но отступать было поздно. Еще во время похищения, сидя в камере Звездной Кузницы в ожидании казни, она поняла четко и ясно, что любит Хакса, и то чувство нельзя было игнорировать, нельзя было оттягивать момент расставания с Сиником еще на три недели. Это было подло, даже невзирая на то, что этот остолоп Хакс так идиотски признался ей в любви. Они поссорились из-за матери, из-за его твердолобости, но это не оправдывало Кей, которая делала себе только больнее. Нельзя было делать вид, что ничего не произошло.

— Эти полтора года были чудесными, — неловко сказала она, — лучшими в моей жизни, Синик, но…

— Это из-за Хакса? — неожиданно прогремел он, захлопнув коробку и сжав ее с такой силой, что она могла треснуть. — Что произошло после похищения на "Владыке"? Кей, я совершенно не понимаю тебя!

— Прости, я не должна так поступать с тобой…

— Но ты поступаешь! — его гнев отразился в глазах, они буквально налились кровью, но затем он закрыл их и попытался прийти в норму, ведь криками вряд ли можно было чего-то добиться. — Я видел, что с тобой что-то не так в последние недели, ты стала отстраняться, но я думал, что это из-за матери, из-за этой неопределенности… Но Хакс?

— Ты в праве злиться и ненавидеть меня…

— Это… невыносимо.

Кей не поступала плохо с людьми, это было не в ее природе, но сейчас она нанесла Синику неизлечимую рану и больше не знала, что сказать, каждое ее слово делало только хуже, а затем Синик просто размахнулся и швырнул треклятую коробку с кольцом куда-то за пределы сада. Кей в тот же момент осознала — его предложение было шагом безысходности. Он чувствовал, что что-то не так, он сам в этом признался.

— Я отправляюсь на Куат, дом можешь оставить себе.

— Он мне не нужен, — ответила она негромко. — Останься здесь, я вызову шаттл, мы с мамой улетим сегодня же.

— Просто объясни мне, почему ты так легко перечеркнула этот год? Все, что между нами было… — не став спорить, спросил он, хотя ответ и так знал, словно хотел услышать любое другое оправдание.

— Я думала, что у нас получится, не думай, что я бесчувственная.

— И у нас получалось!

— Прости, я лучше пойду, побуду в комнате мамы, пока не прилетит шаттл, за вещами пришлю позднее, заберу только дроида.

Она прошла мимо, чувствуя, что от страха и отвращения к себе сердце стучит в ушах. То, что она сделала, не имело оправданий, это было слишком жестоко, слишком неправильно, но, увидев кольцо, Кей испугалась так сильно, что просто не смогла сдержаться, тем более, в этот с самого утра ужасный день, в котором было слишком много мыслей о Хаксе. Почему они оба, два идиота, ждали полтора года, прежде чем признали, что ничего не кончено? Почему сама Кей после его признания не могла найти себе места, хотя считала, что все в прошлом? Почему она обидела Синика… совершенно незаслуженно. Любовь несправедлива, и Кей еще очень долго будет хранить внутри себя это чувство вины, но оно было бы сильнее, позволь она Синику еще какое-то время находиться рядом. Любовь не должна быть односторонней, она должна быть взаимной. И пускай такая любовь, как у них с Хаксом, даже отчасти не была правильной, и она еще причинит много боли, но бессмысленно противиться ей, это принесет еще большие страдания.

Кей, не моргая, на деревянных ногах, зашла в комнату матери и заперла дверь, а затем, вызвав шаттл коротким текстовым сообщением, опустилась возле нее на кровати. Крири сидела с книгой в руках, ожидая, пока она закончит совещание.

— Что случилось? Ты вся бледная, — видя ее состояние, спросила она, отложив чтение.

— Синик сделал предложение, — ответила она, но едва зажегшаяся на губах матери улыбка погасла после следующей фразы, — и я отказалась.

— Прости, ты… что? — ахнула она, нахмурив брови. — Но почему, Кей?

— Ты знаешь причину, — вздохнула она тяжело, а затем выдала скороговоркой: — Через полчаса за нами прилетит шаттл, мы отправляемся на разрушитель Хакса чуть раньше, если ты не против. Здесь я находиться больше не могу, Синик этого не заслуживает.

— Ты с ума сошла? Он же… так тебе подходит, — опешила Крири, совершенно не понимая, что творится в сердце ее дочери.

— Нет, не сошла. Я больше не могу себе лгать.

— И... как это воспринял Синик?

Кей, уже не сдерживая слез, ища ее объятий, прежде чем разрыдаться окончательно, произнесла:

— Хуже некуда, мама…


* * *


Территории Внешнего Кольца. Сектор Лотал. Система Лотал. 37 ПБЯ

Это была ближайшая система и планета, на которой располагался один из блокпостов фракции. Рейвен удалось незамеченной покинуть “Превосходство”. Единственный раз, когда она использовала Силу — вызвала в свою каюту ближайшего из штурмовиков, на удачу оказавшегося девушкой, и внушила отдать свои доспехи, а саму ее оставила в своей каюте, приказав не высовываться до ее возвращения. Рискованно, конечно, но просить ее принести еще один комплект доспехов было куда опаснее. Рейвен добралась до тридцать первой платформы, слушая переговоры диспетчеров. Одна из эскадрилий исидок готовилась к патрулированию системы Крейт — каждого ее уголка, чтобы вовремя сообщить о какой бы то ни было опасности. Вырубив одного из пилотов, готовящихся к вылету, Рейвен без сожаления выбросила его, еще наверняка живого, в мусоропресс и, сменив доспехи штурмовика на черный комбинезон и черный шлем пилота, в экипировку которых не облачалась уже более двух лет, беспрепятственно покинула "Превосходство". Когда эскадрилья рассредоточилась, Рейвен покинула систему. Вернуться она планировала точно также — у нее был доступ к посадочным кодам и потому не должно было возникнуть проблем.

Да, это был большой риск, но у нее имелась информация, которую необходимо было передать как можно скорее. Флот Первого Ордена всегда находился в состоянии повышенной готовности к перемещению, а артефакт могли перепрятать. У Рейвен был всего один шанс, но, выйдя из гиперпространства всего через десять минут, когда перед глазами возникла зеленая планета, населенная множеством рас, она вошла в атмосферу, зная, что ее заметят. Два истребителя RZ-1 типа A вскоре сели на хвост.

— Это Военная Фракция, назовите себя, — подключился к общей волне один из пилотов.

Рейвен не открыла огонь, вела себя цивилизованно, и потому они действовали, согласно регламенту, мало какие системы пользовались СИД-истребителями, не считая Ордена, и потому она представляла опасность.

— Борт CN-6709, Первый Орден, у меня информация для гранд-маршала По Дэмерона и Рей, — сообщила она, считав номер с компьютера.

Какое-то время никто не отвечал, но Рейвен сохраняла спокойствие.

— Борт CN-6709, следуйте за нами.

Один из истребителей ушел вперед, и она послушно последовала за ним в пелене облаков. Справа шел грозовой фронт, сверкали молнии, но наслаждаться видами было некогда, пилот передал координаты места посадки, и Рейвен стала снижаться над аэродромом, где уже виднелись несколько десятков вооруженных бойцов. Она также заметила несколько снайперов на вышках. Рейвен выбралась из истребителя, подняв руки, но не снимая шлема. Как много людей знали, что у Дарт Рейвен белые волосы и брови? Сколько людей или гуманоидов имели подобную внешность?

Бойцы окружили ее и обыскали, меч Рейвен оставила в исидке, понимая, что, увидев его, они без лишних разговоров откроют огонь на поражение, и тогда все пропало. Вперед вышел человек в кителе, возможно, полковник, она плохо разбиралась в знаках различия фракции.

— Чисто! — подтвердил боец, обыскав ее, даже не представляя, кого лапает.

— Цель визита?

— Информатор от Первого Ордена, я буду говорить только с гранд-маршалом Дэмероном или джедаем Рей, — сказала она жестко.

— Слишком высокие требования для какого-то пилота, — сказал полковник.

— Свяжитесь с ними, — непреклонно сказала Рейвен, — они знают, о чем речь. Времени нет.

Она была уверена, что Рей довела информацию о том, что Рейвен может передать сведения об артефакте, до гранд-маршала. Этот седой сухопарый вояка еще с минуту подумал, а затем, переглянувшись со своей свитой, сказал:

— Для начала снимите шлем, — в ультимативной форме попросил он.

Рейвен знала, что сейчас ее вылазка может плохо закончиться, и когда она потянулась к креплению шлема и сняла его, освободив растрепавшийся пучок седых волос, оставалось только ждать вердикта. Она даже Силой воспользоваться не могла, точнее, могла, но тогда все закончится очень быстро, а Орден исчезнет с Крейта, прихватив артефакт. В глазах полковника отразилось узнавание и даже ужас. Бойцы вскинулись, но не открыли огонь.

— Скажите, что их хочет видеть Дарт Рейвен, — уверенно сказала она, ведь отступать было некуда. — Используйте только шифрованный канал связи — никаких голограмм и голосовых сообщений…

Это была ее самая безумная авантюра.

...А затем под конвоем из двадцати бойцов — юнцов разных рас, которые даже посмотреть на нее боялись — по бесконечным коридорам ее отвели вглубь одного из зданий блокпоста, под землю, в комнату допросов без окон, в которой раздражающе гудела и помаргивала потолочная лампа. Два часа в полном одиночестве, и никто даже не предложил стакан воды. Рейвен и без Силы чувствовала, что за ней наблюдают из-за двустороннего зеркала, она не двигалась, замерла, лишь единожды встала, чтобы размять ноги и подошла к зеркалу, зная, что за ним скрываются дула бластеров, понимая, что забралась в в осиное гнездо. Но одно было ясно — гранд-маршал летел на Лотел — об этом ей все же сообщили, и это немного успокоило. Предложение моста по голо-нету она отклонила, настояв на личной встрече — соседние от Крейта блокпосты, о которых, конечно же, мог знать Орден, скорее всего прослушивались. Шифрованное сообщение могут тоже перехватить, но кодировка фракции, Рейвен знала доподлинно, Ордену не была известна.

Когда металлическая входная дверь отъехала в сторону, Рейвен положила скованные наручниками руки на стол, чтобы показать, что безоружна и не хочет причинить вреда — даже скованная она представляла угрозу. В переговорную зашло несколько солдат в отличающейся от остальных форме, наверное, спец-охрана, и направили на нее бластеры, следом — два человека, чьи жесткие взгляды были практически идентичны. О, Рейвен прекрасно помнила свое первое задание и эти карие глаза. Они изменились, из них пропало нахальство. Лучший пилот Сопротивления и теперь гранд-маршал Военной Фракции смотрел на нее с ненавистью. Второго Рейвен знала прекрасно — генерал Хакс собственной персоной, предатель, сумевший втереться в доверие к врагу и дослужиться до того же звания во фракции.

— Дарт Рейвен, — сказал Дэмерон металлическим голосом, наверняка прекрасно помня, как она проткнула его грудь своим мечом, — что заставило вас явиться лично?

— Вероятно отсутствие людей, которым я могу доверять в Первом Ордене, — сообщила она, не мигая.

— Вы уверены, что блокпосты прослушиваются? — спросил Хакс, первым смело подойдя к столу и заняв стул напротив.

— Генерал Хакс, давно не виделись — выдавила она из себя немного ироничную улыбку, заметив, как дрогнули его ресницы.

— Опустим приветствия, вы прилетели, чтобы дать нам информацию, — сказал он, как будто не заметив, что она проигнорировала вопрос.

Теплого приема ожидать не следовало.

— Верно, но сначала я должна быть уверена, что меня отпустят, — выставила она.

— Зачем вам возвращаться в организацию, которую вы предаете? — спросил Дэмерон, встав за спиной Хакса, но не подходя ближе — кажется, он опасался.

— Я отсутствую уже два часа, если ситхи заметят, флот исчезнет бесследно, как и артефакт. Я должна вернуться чтобы не вызвать подозрений.

— Вы могли передать сведения через полковника Тореса и сэкономить мое и ваше время, — держа руку ближе к бластеру, сообщил он.

Да могла, но должна была кое-что узнать, понимая, что сведения были только у узкого круга лиц.

— Сколько времени уйдет у фракции на мобилизацию сил? — спросила она, думая рассчитать время.

— Ближе к делу, где находится флот Первого Ордена? — не боясь, предложил не отвлекаться Хакс, и она она вновь обратила на него острый взгляд, но надо отдать должное, Хакс был бесстрашен… почти.

— Так я смогу уйти?

Хакс повернул голову влево, чтобы прочитать ответ в глазах Дэмерона периферическим зрением.

— В зависимости от того, насколько ценными окажутся ваши сведения, — ответил за него гранд-маршал, но она продолжала хранить молчание, и тогда ему пришлось идти на уступки: — Да, вы сможете уйти.

Бойцы не шелохнулись, за исключением одного — он нахмурился, не понимая, почему они договариваются с ситхом. Иных условий у Рейвен не было, разве что...

— Я хочу свободу в случае успешной атаки. Для себя и для… него… — выставила она еще одно условие, и Хакс с Дэмероном вновь переглянулись.

На каких условиях Бен сейчас летал по всей Галактике вместе с Рей? Они даже выделили им это ржавое корыто — "Сокол Тысячелетия". Рейвен была уверена, что мало кто во фракции знал о том, что с ними сотрудничает Кайло Рен, ведь он стольких убил. А скольких убила Рейвен?

— Это требует обсуждения.

— Вы хотите спасти Галактику? — с нажимом осведомилась она, чувствуя сгущающееся напряжение.

Все, что ей было нужно — это знать, что их не казнят после победы над Первым Орденом, и не упрячут в тюрьму — в карцер, способный сдерживать их Силу.

— Мы будем торговаться? — чуть задрав подбородок, спросил Дэмерон.

— Я думала, мы можем договориться.

Она склонила голову к плечу, и Дэмерон сглотнул — он боялся ее, это не бросалось в глаза, но было понятно. Конечно, она может сбежать, по крайней мере попробовать, но тогда на нее откроется охота. Впрочем, убить ее хочет не только фракция, но и как минимум половина Галактики.

— В зависимости от важности информации, мы можем допустить амнистию, — ответил за Дэмерона Хакс, сам гранд-маршал ничего не добавил, а значит, они уже это обсуждали.

Требования были вполне логичными. Где-то в уголке подсознания у Рейвен все же была мысль сохранить власть в Первом Ордене, но сейчас было важно избавиться от ситхов, даже ценой его уничтожения.

— Хорошо. Но, должна сказать, что ваш жалкий флот не способен противостоять Ордену. Мы восстановили флагман Сноука, — сообщила она, — а кузница непрерывно снабжает корабли, блокпосты и базу боевыми дроидами, истребителями и вооружением. Чтобы победить, вам нужно объединить Галактику, как и в прошлый раз.

Зрачки Хакса, как у хищника, на мгновение расширились. Он знал, какой огневой мощью обладает "Превосходство". Его реакция также говорила о том, что Крири им не сказала, а значит, не знала сама.

— Мы разберемся без ваших советов, — жестко отрезал Дэмерон, вспылив. — Итак, где базируется Первый Орден?

— Там же, где был уничтожен флагман Сноука, и Звездная Кузница рядом, — без запинки ответила она, понимая, что время действительно неумолимо бежит вперед.

— А артефакт? — спросил Хакс нетерпеливо.

Она перевела взгляд с одного на другого и чуть отклонилась на спинку стула, все еще неуверенная в их силах и в том, что ситхов можно победить.

— На планете Крейт в заброшенной натриевой шахте. — Рейвен потянулась к карману на плече, но несколько дул бластеров тут же угрожающе качнулись в ее сторону. — Полегче.

Дэмерон кивнул бойцам, чтобы те сохраняли спокойствие, и она достала клочок бумажки с точными координатами, без которых им было не найти артефакт на целой планете.

— Я не знаю, сколько стражи, скорее всего преторианцев, его охраняет. Они первоклассные убийцы.

— Почему вы не уничтожите артефакт самостоятельно? — на всякий случай спросил Хакс, хотя прекрасно понимал, что она не должна вызывать подозрений.

— Есть то, что не позволит мне это сделать, — все же ответила Рейвен, вспомнив слова Албреха, — он почти неуязвим, артефакт не восприимчив к Темной Силе, его может уничтожить только Светлый.

— Это все? — взяв клочок бумажки и взглянув на цифры, спросил Хакс.

— Все. Я буду в Ордене и помогу, возможно, где-то смогу направить, но если я раскрою себя, то только в крайнем случае, — на всякий случай пояснила она, хотя это, наверное, и так было очевидно.

Скрипнув стулом, Хакс поднялся с места, а Дэмерон приказал доставить ее к исидке, на которой она прилетела.

— Гранд-маршал… — когда он почти вышел, позвала Рейвен, и тот остановился. — Что с ним? У него получилось? — не называя имен, спросила она. — Он нашел того, кого искал?

Рейвен слишком волновал вопрос о том, что сейчас происходило с Беном, и она ждала момента, чтобы задать его.

— Да, — коротко ответил Дэмерон и исчез, и на какое-то время ее оставили одну, но вскоре появились бойцы, чтобы сопроводить ее обратно на аэродром.


* * *


Итак, как назвать главу? Обещаю подарок за комментарий. Обычно за название беру цитату) Было бы здорово, если бы вы поучаствовали :)

Глава опубликована: 04.05.2020

Глава 50. Я буду говорить тебе это каждый день. Я люблю тебя, Кей Элдон Таласа, и больше ты от меня никуда не денешься

В гиперпространстве на пути к флагману Военной Фракции. Месторасположение засекречено. 37 ПБЯ

— Мне показалось, или мы обещали Кайло Рену и Дарт Рейвен амнистию? — напряженно спросил Хакс, глядя на совершенно не находящего себе места после встречи с Рейвен По.

За десять минут он и минуты не просидел в одной позе. Выдержать встречу с той, что по какому-то недоразумению оставила его в живых, было по силам, сложнее было не попытаться убить ее на месте. Даже если она больше не обладала той чудовищной Силой, не исключено, что могла задушить их всех, стоило ей только пожелать.

— Это не обсуждается, они будут заключены под стражу.

— Думаешь, мы зря отпустили ее?

Плечи По опустились, он сосредоточенно постучал по столу пальцами и, выдержав паузу, хмуро ответил:

— Не знаю.

Никто не знал, можно ли ей доверять, никто не хотел сотрудничать ни с ней, ни с Кайло Реном, но так уж сложилось. У них был общий враг…

— Два дредноута, покупку которых одобрили в сенате, еще не достроены. Сдача проекта через две недели, — задумчиво сказал Хакс. — Если Дарт Рейвен действительно сказала правду, и "Превосходство" восстановлен — и это не считая ресурсов, которые дает кузница — то их мощь превосходит нашу гораздо больше, чем мы предполагали.

— У нас множество блокпостов, небольших ударных крейсеров по всей Галактике, а также четыре тысячи истребителей, и это помимо тех, что на Корусанте и разрушителях. — По сощурился, калькулируя. — Что думаешь?

Хакс, надув щеки, медленно выдохнул и поскреб висок пальцами.

— Даже если это не ловушка, все равно это самоубийство. А еще я думаю, нам нужно на Набу.

— Нет, мы летим на "Владыку", чтобы собрать совет, — твердо решил По, который уже отправил всем сообщение, но, все же обратив внимание на его серьезное лицо, добавил: — Хакс, мне казалось, что мнение джедаев для такого человека, как ты...

— Рей сразила Палпатина.

По поджал губы, видно, вспомнив, что она сделала это не в одиночку. Даже если Рейвен имела свои мотивы, император был уничтожен, а они добили обезглавленную армаду… как оказалось позднее. Да и перед глазами Хакса все еще стояли молнии Силы, когда все истребители и крейсеры, потеряв управление, устремились к земле.

— Мы решаем все на совете, Хакс.

Даже Кайло Рен с его фокусами и удушающими захватами был ничем по сравнению с мощью Палпатина, и теперь эта мощь была у древних ситхов…

— Это не наша война, По. Не война Первого Ордена и Военной Фракции, — высказался Хакс, встретив во взгляде друга порицание. — Это война между Светом и Тьмой, это за гранью наших возможностей… Свяжись с Маз, остальные могут не понять.

По вытаращился на него, словно впервые видит, словно Хакс не услышал его твердого отказа, но все же… немного поразмыслив, спросил:

— Что ты хочешь предложить?

— Ты же понимаешь, что для прямого удара у нас недостаточно сил? Слушай, поступим, как решишь ты, — решил подчеркнуть Хакс, — до Набу лишних двадцать минут лета… Дарт Рейвен торопится. Она спросила, как быстро мы можем мобилизовать силы. Я, конечно, уверен, что это просто паника, но...

— Выглядела она вполне уверенно, — согласился По.

— Кей была права, — сказал Хакс, покачав головой; он видел в ее глазах лишь одно — желание знать, что с Кайло Реном все в порядке.

— О чем ты? — не уловив связи с разговором, сказал По.

— Ничего, просто мысли вслух, — покачал головой Хакс, едва слышно проговорив: — Все беды из-за женщин…

Он взглянул на бумажку, которую передала Рейвен и неожиданно нахмурился.

— Что?

— Здесь не только координаты...


* * *


Среднее Кольцо, Сектор Чоммелль, Система Набу. 37 ПБЯ

Благодаря секретным кодам, на входе в атмосферу с ними даже никто не связался — особая привилегия высшего командования. Они оставались невидимыми, если было нужно, диспетчера, следящие за небом, просто игнорировали звездолеты, использовавшие особый сигнал. Именно так жилище Макабе Кеноби оставалось засекреченным — фракция об этом позаботилась. Ди'Эйси все рвалась на Набу, чтобы встретиться с ним, но присутствие Кайло Рена останавливало Дэмерона от того, чтобы дать ей разрешение. Хакс вообще был как на иголках перед встречей, он все еще не знал, что ждать от этого психованного ублюдка. Не исключено, что он уже сжег в порыве ярости дом Кеноби и все, что их ждет — пепелище и несколько скелетов с обуглившимися световыми мечами в руках. Хакс и не подумал усмехнуться своим жутким мыслям, он был искренне рад увидеть, что лес вокруг необъятного озера цел, как и стелющиеся по пологому склону холма виноградники, и утопающий в зелени небольшой двухэтажный особняк, возле которого стал опускаться шаттл.

По уже был здесь около недели назад, но тоже невольно поглядывал в иллюминатор. Место и впрямь было замечательное. Возможно, когда все закончится, Хакс сможет уйти со службы и купить домик где-нибудь у моря, тоже заняться виноделием и привести в этот дом Кей… Он вновь одернул себя, до сих пор не понимая, почему вел себя, как последний подонок и пытался разрушить ее счастье. Но после того, как она чудесным образом спаслась из плена, Хакс твердо решил, что не отступит. Даже если он настаивал неумело, слишком цинично, то все равно был уверен, что она только зря тратит время на Синика. Что ж, рано или поздно Кей должна все понять и все для себя решить.

Только бы победить в этой треклятой войне… Хакс устал, он хотел спокойствия, его карьера достигла потолка, а если он не погибнет, то попросит отставки и заберет Кей с собой… Даже если придется действовать нечестно, даже если придется похитить ее, ведь из-за своего упрямства Кей отчего-то шла на попятную.

И когда это его собственные приоритеты так круто изменились?

— О, ну просто счастье, что они вернулись с гор, второго путешествия вверх я бы не вынес, — с облегчением выдохнул По, увидев, как из дома вышли Рей и Финн.

— Ты и в первый раз прилетел без предупреждения, но почему у меня ощущение, что на этот раз что-то стряслось? — взволнованно спросила Рей, порывисто обняв По и приняв поцелуй в щеку. — И с генералом Хаксом… — Она кивнула в знак приветствия, он кивнул в ответ.

Финн пожал обоим руки, когда из дома появился мужчина, при виде голубых глаз которого Хакс невольно ощутил мороз по позвоночнику — слишком уж они напоминали о Дарт Рейвен. Это ее отец, несомненно, даже генетических тестов делать не нужно.

— Мы с новостями и пока не знаем, плохими или хорошими. Где… этот? — спросил По с налетом презрения, но затем его взгляд наткнулся на садовые качели под раскидистым деревом рядом с домом.

Хакс удивленно вскинул бровь, увидев Кайло Рена спящим, да так крепко, что ни приземление шаттла, ни шум голосов его не потревожили. На его груди лежала книга, а рука свисала, едва касаясь пальцами земли. Он выглядел иначе — расслабленно и умиротворенно, разве что над ним не кружились щебечущие птицы или бабочки — так на памяти Хакса он не выглядел никогда. Открывшаяся взору картина резко контрастировала с тем, в какой обстановке его привыкли видеть — среди глянцевого металла "Добивающего", в уродливом шлеме, окруженный напряжением и злобой. По, похоже, тоже отнесся к увиденной инсталляции с некоторым удивлением.

— Гранд-маршал, вы скоро привезете в мое скромное жилище всю фракцию. Я этих-то никак выгнать не могу, нарушают мое уединение, — кивнул Макабе Кеноби на Кайло Рена, ворча, словно дед, однако тут же с самым дружелюбным выражением лица развернулся и, представившись Хаксу, пожал ему руку.

— Да ты не заливай, — появился в поле зрения еще один мужчина более старшего возраста, — ты здесь от скуки на третий день помираешь, и поэтому вечно мотаешься в Канто-Байт. Делар Релаго. Можно просто Дел.

— Генерал Армитаж Хакс, — уже второй раз представился Хакс, пропустив мимо ушей встречное острое словцо от Кеноби в сторону Релаго.

В этот момент в небе, стремительно увеличиваясь, появилась еще одна точка. Маз Каната прибыла из соседней системы со своего дредноута, получив экстренное сообщение от По. Она единственная из Совета Фракции знала о том, что происходит здесь, на Набу. По признался, что она ему и слова не сказала насчет того, что они покрывают Кайло Рена. Откровенно говоря, Хакс никогда не понимал, что у нее на уме. Кайло Рен не услышал и этот шаттл, только повернулся на бок, подперев ладонь щекой и уронив книгу на траву.

— Где он? — с ходу спросила Маз. — Я генерал Маз Каната, — бросила она несколько небрежно в сторону Кеноби и Релаго, найдя глазами мирно спящего Рена.

— Сейчас разбужу, — вновь недовольно сказал Кеноби, негромко бубня что-то про всех этих генералов и их матерей.

Похоже, у него был довольно скверный характер.

— Нет, постойте, — Маз обогнала его. — Дайте секунду…

Она настроила свои очки, вновь из-за увеличенных линзами глаз сделавшись еще более чудной, чем обычно, и подошла ближе к Рену.

— Что она делает? — шепнул Хакс Рей, не понимая, откуда такой интерес.

— Он — сын Леи. Маз всегда сильно волновалась из-за того, что ее сын выбрал неправильную сторону, — пояснила она, хотя это не отвечало на поставленный вопрос.

— Это нормально, что она его… Как экспонат разглядывает? — вклинился Финн, массируя подбородок.

— Не думал, что этот психованный может так крепко спать с его-то... особенностями, — следом прокомментировал Хакс насмешливо и надменно, покрутив пальцем у виска.

— Похоже, теперь может, — пожала плечами Рей, опустив дальнейшие объяснения. — Но если Маз будет так близко…

Но она не успела договорить, когда веки Кайло Рена сначала сонно приподнялись и затем распахнулись. Он вскинулся и едва не упал с качелей, увидев прямо странную низкорослую женщину перед собой, точнее, сначала ее огромный глаз. Всякий бы испугался, увидев такое спросонья.

— Вы кто?..

— Бен Соло! — набатом загудел по саду ее голос, а желтый почти детский кулачок, словно иголка, вонзился в его плечо, затем в бок.

Кайло Рен бы уже убил за такое к себе отношение, но, увидев за Маз Рей и остальных, похоже, мог решить, что еще просто не проснулся.

— Маленький паршивец, истрепал матери все нервы! — прогремела Маз и неожиданно схватила его за ухо, принявшись трепать, что есть силы.

Глаза Хакса достигли практически идеально круглой формы, в то время как у По они, кажется, стали квадратными. И лишь один Макабе отчего-то задорно рассмеялся, пока Кайло Рен, ничего не понимая, позволял над собой издеваться. Наконец он сорвал пальцы Маз со своего ставшего ярко-красным уха и вскочил с качелей. Он был таким высоким рядом с ней, что воинственная Маз выглядела просто нелепо, все еще с вызовом что-то высказывая:

— ...Чем ты вообще думал, дурья твоя башка? — продолжала она, но половину слов Хакс просто пропустил, не в силах прийти в себя от зрелища. — Твоя мать чуть с ума не сошла, негодный ты мальчишка! Одумался, наконец!

Вдобавок она пнула его в голень, и только тогда на его лице проступила знакомая ярость, он сжал кулаки и…

— Тихо-тихо, все в порядке, — тут же ринулась к нему Рей, загородив Маз собой. — Это свои...

— Будет что детям рассказать, — качая головой, сказал Финн, не меняя серьезного выражения лица, когда Кайло Рен разразился гневной не вполне печатной тирадой.

Странно, что он не использовал свой излюбленный прием удушения еще до того, как вклинилась Рей.

— Что вы с ним сделали? — непонимающе спросил Хакс. — Транквилизаторы? Духовные практики? Лоботомия?

— Всего понемногу, — покачал ладонью в воздухе Финн.

Даже ругаясь на жестокое пробуждение и обещая "этой коротконогой кураге" все муки ада, Кайло Рен выглядел… как нормальный человек. Хакс осознал, что любой на его месте отреагировал бы также. Так что же они с ним сделали? Неужели переход на Светлую Сторону так сильно изменил его?.. Это совершенно сбивало с толку. А еще Кайло Рен все время касался своего нестерпимо красного уха и кривился от боли. Едва он успокоился, как получив еще один удар — легкую затрещину, на этот раз от Кеноби, за то что уронил джедайскую книгу на траву.

Ноздри Кайло Рена трепетали от гнева, но и это он стерпел. Его шпыняли, как какого-то нашкодившего мальчишку.

В конце концов неожиданный балаган все же успокоился и все прошли в дом. Рассматривая просторную светлую гостиную с креслом-качалкой и мягким диваном перед большим камином, Хакс вновь ощутил это чувство — желание жить в подобном месте с Кей. И когда это он настолько изменился, что готов был променять службу и власть на… спокойную жизнь с любимой женщиной? Хакс побывал в обоих лагерях — в Первом Ордене и в Военной Фракции — и, наверное, просто устал. Карьера военных идет в гору обычно в его возрасте, ближе к сорока годам, но Хакс всегда опережал сверстников, и к своим тридцати семи уже чувствовал себя уставшим. Однако Дэмерон, конечно, вряд ли его отпустит…

Делар Релаго, друг Макабе Кеноби, исчез из поля зрения, видимо понимая, что не стоит лезть в дела фракции.

Они расселись вокруг журнального столика. Кому-то места не хватило — Рей заняла подлокотник возле По, Кайло Рен — второй возле Макабе. Недолго думая, Хакс протянул Кайло Рену бумажку с координатами.

— Это… — лишь протянул он и определил по первым цифрам: — координаты Системы Крейт и, — Рен сощурился, — и пилотские коды Первого Ордена… Вы виделись с информатором Рейвен?

— Мы виделись с ней лично, — сообщил По, — она прилетела на один из блокпостов из Лотела и сообщила, где находится артефакт и база Ордена.

Хакс буквально кожей ощутил тревогу Рена, Макабе выпрямил спину, услышав о дочери.

— Как она? — в один голос спросили оба, и в глазах По на мгновение сверкнула злоба и непонимание.

— Все та же самоуверенная и злобная дрянь, если вы об этом, — не сдержался он, хотя слова По прозвучали спокойно.

Рей положила ладонь на его плечо, упреждая от дальнейших оскорблений.

— Дарт Рейвен в порядке, — взял инициативу в руки Хакс, понимая состояние Кеноби, — взволнована. — Не зря же ее так интересовало сколько времени займет мобилизация сил фракции. — Ей некому доверять в Ордене.

— И вы отпустили ее обратно? — спросил Кайло Рен напряженно. — Хотя если бы ее отсутствие заметили...

— Они бы перебросили базу, так она и сказала, — подтвердил он, с удивлением заметив в его глазах подлинную тревогу за свою ученицу.

Хакс все еще испытывал неудобство от его присутствия и был напряжен, он даже ощутил знакомую фантомную сдавленность в горле и потянулся поправить ворот рубашки.

— Так чего мы ждем, нужно лететь на Крейт и покончить с этим проклятым артефактом, — возбужденно сказал Рен.

— Это еще не все, — сказал По, высверливая его обвиняющим взглядом, — Орден восстановил "Превосходство", у них огромная огневая мощь, множество боевых дроидов и истребителей благодаря кузнице. Из-за вас мы лишились дредноута и сейчас в меньшинстве.

По все еще причислял его к Ордену и относился как к врагу, и это было вполне логично. Даже то, что Кайло Рен вернулся к Свету, не отменяло его преступлений. По пока просто допускал его нахождение на свободе, но когда все закончится, Хакс был уверен, наказания ситхам не избежать, даже если сейчас приходилось сотрудничать. Очевидно, Кайло Рен не знал о том, что "Превосходство" восстановлен, похоже, ситхи не доверяли ему.

Хакс понимал, что они с По сделали крюк и прилетели на Набу, потому что знали, что шанс победить Орден довольно призрачный. Рей поднялась с места и взяла бумажку с координатами, словно ожидала, что там внезапно появится какой-то план к действию.

— Эти коды… — проговорила она задумчиво — Они позволят нам беспрепятственно попасть на Крейт?

— Я бы не стал доверять Дарт Рейвен, — тотчас сказал По.

— Ей можно доверять, — уверенно заявил Кайло Рен. — На кону существование всей Галактики. Что бы вы о нас не думали, мы точно так же хотим жить, и потому, если моего слова недостаточно, то это должно убедить вас в том, что Рейвен на нашей стороне.

— У Куата есть исидки, это ведь не проблема — получить несколько? — прослушав слова Кайло Рена, все так же задумчиво спросила Рей, отправив ему сосредоточенный взгляд.

— Что ты хочешь сделать? — спросил По.

— Это руководство к действию, — кивнула Рей на бумажку, а затем подняла взгляд на Рена, — мы отправимся на Крейт на исидках, чтобы не вызвать подозрений у случайных патрулей, с этими кодами проблем точно не будет?

— Если мы уничтожим артефакт, — продолжил он, — то Орден не окажется обезглавлен. Верховный Совет примет на себя командование, но без ситхов у нас больше шансов. Пока мы будем на Крейте, вы успеете собрать флот.

— Я думаю, множество систем помогут нам, нужно только кинуть призыв, — согласился Хакс.

— Вы же не собираетесь отправиться в логово рафторов без поддержки? — сразу же возмутился По. — Это опасно!

Но Хакс видел, что, переглянувшись, Рей и Кайло Рен уже все решили.

— Что ж, тогда нужно получить от Куата исидки, — на удивление легко согласилась с ними всегда рассудительная Маз и посмотрела на Хакса: — Свяжитесь с сенатором, думаю, так дело пойдет быстрее.

— Я поговорю с Сиником лично, — кивнул Хакс, прекрасно понимая, что джедаи собираются отправиться в слишком опасное путешествие.


* * *


Внешнее Кольцо. Система Крейт. 37 ПБЯ

Только зайдя в свою каюту, Рейвен сумела немного успокоиться и прийти в себя. Она выгнала дезориентированную штурмовичку, вернув ей доспехи, и прислонилась лбом к холодной транспаристали иллюминатора, глядя на Крейт, надеясь, что скоро артефакт будет уничтожен, и все закончится. Так или иначе нужно будет попробовать захватить власть в Ордене, даже если спустя полтора года генералы уже не видели ее лидером. В сущности, она не сделала ничего, пока находилась у руля, занималась лишь спасением собственной шкуры, пыталась вернуть Бена и гонялась за гримуаром, еще не зная, к чему это приведет.... Жуткая книга, наполненная болью жертв, теперь вернулась к своему хозяину, и Бейн надежно спрятал ее.

Невзирая на риск, дело удалось, и теперь появилась надежда, что скоро фракция приступит к действию, но высока ли вероятность, что они справятся? Когда-то кучка повстанцев уничтожила Империю, позднее Сопротивление разбило целую армаду Звездных Разрушителей, кто мог подумать, что такое возможно? Так может и сейчас Военная Фракция, чья огневая мощь возросла тысячекратно, сумеет одолеть угрозу?

Бен нашел ее отца… Имело ли это смысл, действительно ли это так важно? Где они сейчас? Что происходит между Беном и Рей… Рейвен ощущала такую боль в сердце, что не могла спать по ночам, постель была особенно холодной и пустой теперь, когда Бена не было даже в соседней каюте. Его не хватало, вместе с ним в последнюю ночь она чувствовала себя защищенной. Его кожа всегда была горячей, как будто нормальная температура Бена была выше, чем у других людей, и для всегда мерзнущей Рейвен с вечно ледяными ногами и руками это было просто спасением. Ему же, напротив, было жарко, и потому он устроил ее ледяные стопы меж своих голеней, а ладони — на своей груди, и она быстро согрелась. Она так любила его за это… Бен был ее смыслом жизни. Если бы он только любил ее также…

Рейвен сама отпустила его с мусорщицей, приняла, наверное, самое безрассудное решение в своей жизни, хотя могла просто дождаться ее казни или пока Малак не выкачает ее Силу, ведь Бен даже не знал, что Рей у них…

Сработал комлинк, и Рейвен, которая не спала ни секунды этой долгой ночью, через двадцать минут уже вышла из каюты и направилась в сторону третьей платформы, куда ее вызвал Бейн. Она жутко устала, но старалась не показывать этого.

— Учитель, мы куда-то летим? — спросила она, увидев его на трапе шаттла.

Бейн выглядел расслабленно, даже улыбался, он неожиданно мягко коснулся ее плеч.

— Ты права, Дарт Рейвен, мы должны проявлять больше доверия, ты этого заслуживаешь, — сказал он, предлагая подняться на шаттл.

Она увидела приближающихся Малака и Вейдера, и вскоре, покинув защитный экран "Превосходства", шаттл "Ипсилон" устремился к белой планете с красными прожилками гранита. Дарт Рейвен кожей ощущала на себе взгляд Вейдера, но не осмелилась задавать вопросов о цели визита на Крейт, она понимала, предчувствовала, что они хотят показать ей артефакт. Они приближались к заброшенной натриевой шахте — туда, где он был спрятан. Когда они приземлились и вышли из шаттла, с неба летели, как показалось Рейвен на первый взгляд, снежные хлопья, но это была соль. Они оставляли за собой красные следы, но вскоре их снова заметет солью. Благодаря медленному разложению подземных залежей твердых соединений кислорода планета была пригодна для дыхания, но выглядела безжизненной, здесь обитало всего несколько видов животных и не было ни одного поселения.

Они зашли в шахту и спустились на скрипучем ржавом лифте неглубоко под землю. Вдоль естественного вида тоннеля тянулись провода и тусклые лампы, которые наверняка повесили совсем недавно. Пришлось пройти еще несколько минут, прежде чем они вышли в огромный грот, свет в который проникал из разломов и трещин в потолке. Чуть поодаль виднелись рельсы и пустые вагонетки, а по периметру стояло не менее тридцати преторианцев, в своей красной броне практически сливающихся с красным гранитом стен пещеры. Свисающие с потолка полупрозрачные сталактиты отражали и пропускали через себя свет, по пути к центру попадались крупные кристаллические образования. Это место было восхитительно красивым и наполненным Тьмой. Рейвен знала, что ситхи хотят показать ей артефакт, так они проявляли доверие, но зачем Дарт Бейн взял с собой гримуар?

Она остановилась, увидев светящийся устрашающим красным мерцанием артефакт в самом центре пещеры на постаменте — гладко отполированном гранитном кубе, идеальностью формы совершенно не вписывающемся в это место.

— Что ж, теперь тебе открыты все тайны, Дарт Рейвен, — доверительно сказал Бейн, положив книгу рядом с артефактом и открыв посередине. — Подойди ближе.

— Вы хотите провести какой-то ритуал? — спросила она с опаской, однако подчинилась, глядя на мерцающие грани артефакта, ощущая Тьму, исходящую от него.

— Ближе, встань напротив, — сказал Бейн, и она покорно исполнила приказ, чувствуя, как за спиной выросла фигура Дарта Вейдера, но затем он обошел ее и встал напротив Малака у гранитного куба.

Они окружили артефакт, и Рейвен всерьез забеспокоилась.

— Нужно немного твоей крови, как тогда, на Коррибане, — сказал Дарт Бейн; его взгляд обрел сосредоточенность, глаза сощурились.

— Что вы собираетесь сделать, учитель? — ощущая нарастающее чувство опасности, спросила она.

Интуиция била тревогу, но здесь, среди преторианцев и в кругу древних у нее не было никаких шансов выиграть бой.

— То, что должен был сделать уже давно, если бы не дал тебе шанс, который ты, моя дорогая, упустила, предав нас сегодня ночью.

Цепкие путы страха коснулись сознания Рейвен, она вздрогнула, невольно сделав шаг назад, но невидимая Сила вернула ее обратно, заставив упереться ладонями в постамент, чтобы не завалиться вперед. Древние ситхи действовали сообща, словно единый организм, в глазах Бейна горела злоба.

— Такое же разочарование, как и Бен Скайуокер, — небрежно бросил Дарт Малак.

— Едва я дал тебе возможность постичь наши тайны, едва открыл возможность почувствовать артефакт, как ты сдала информацию фракции, Рейвен, — наполненным угрозой голосом сказал Бейн. — Я верил, что моя ученица будет верна мне, но я ошибся.

— Это мы с Беном ошиблись, доверившись вам и Тьме! И если не в наших силах уничтожить вас, то это сделают другие! — с ненавистью выплюнула она, но Бейн лишь усмехнулся, считая ее речи наивными и глупыми. — Вы можете убить меня, но Галактика никогда не станет вашей.

— Боюсь, ты еще не послужила нам достаточно, — сообщил он, как будто прослушав все сказанное ею, — но и предатели нам не нужны. Нет, ты не умрешь, Дарт Рейвен, но уже не сможешь ни на что повлиять...

Он лишь взглянул на ее ладонь, и Рейвен, не в силах противостоять внушению, напрягшись всем телом, поднесла ее к острию пирамиды артефакта и почувствовала боль. Теплая кровь заструилась из пореза, светясь, она впитывалась в грани, ни одна капля не достигла гранитного куба. Сложно было представить, что задумал Бейн, возможно, он хотел воскресить кого-то еще, но в охватившем ее оцепенении Рейвен могла думать лишь о том, что из-за ее глупости все потеряно. Когда она услышала гипнотический голос Дарта Бейна и цепочку заклинания на древнем языке ситхов, кожу словно проткнуло множество микроскопических иголок, а вены на руках засветились… Рейвен понимала, что начинает терять сознание, она закрыла глаза, концентрируясь на том, чтобы доставить последнее сообщение Бену, что все пропало, но не сумела, ситхи блокировали ее, и тогда стало по-настоящему страшно.

— Ты привела к нам фракцию, Рейвен, но их мощь смехотворна, мы дадим бой, больше не имеет смысла прятаться… Мы уничтожим последних джедаев. Благодаря тебе, они придут сами... — последнее, что она услышала, прежде чем мир вокруг изменил очертания, на время закрывшись черной пеленой.

Однако сознание не утекло в пустоту окончательно, темнота рассеялась. Все вокруг стало красным, словно ей на глаза надели красные линзы, но страшнее всего то, что она перестала владеть собственным телом…

"Бен… Что я наделала?.."

Вместе с осознанием того, что сделал Бейн, Рейвен почувствовала маленький, совсем крохотный, прячущийся от Тьмы огонек Света и, не понимая, что делает, инстинктивно бросилась к нему, всеми силами защищая его, чтобы ситхи не заметили...


* * *


Звездный Разрушитель "Владыка", месторасположение засекречено. 37 ПБЯ

Ди'Эйси и Талли Линтра смотрели на По, Хакса и Маз Канату в совершеннейшем оцепенении. Недавно вошедшая в состав совета Джанна, которая возглавила гарнизон вместо Финна, не вмешивалась.

— То есть, Кайло Рен все это время был на Набу с Рей и Макабе? — возмутилась Ди'Эйси, наконец, осознав, почему ее не подпускали к давнему другу. — Это совершенно недопустимо! Вы скрыли от совета факт сотрудничества с ситхом? Да он казни заслуживает! Даже то, что вы, Дэмерон, гранд-маршал, не дает вам права решать за весь совет! Кайло Рен — наш враг!

— Ларма, всему есть объяснение, — попыталась встрять Маз, когда Хакса и Дэмерона отчитывали, как провинившихся мальчишек. — Бен Соло вернулся к Свету, я видела его, это совершенно другой человек… Лея...

— Генерал Каната, Лея Органа давно умерла, и с тех пор ее сын совершил еще немало преступлений, — тихо напомнила Джанна. — Я сталкивалась с ним, он беспощаден. И даже если он, как вы говорите, вернулся на Светлую Сторону, это не отменяет его преступлений, а теперь гранд-маршал и генерал Хакс хотят доверить ему опасную операцию. Что, если он вновь переметнется?

Джанна всегда была максимально спокойна, она никогда не повышала голос и не раздражалась, ее хладнокровие иной раз пугало.

— Кайло Рен непременно ответит за свои злодеяния, но после того как поможет Рей уничтожить ситхов, — твердо сказал По, заручившись поддержкой во взгляде Хакса. — У нас проблема посерьезнее, нежели Кайло Рен. Первый Орден восстановил "Превосходство"...


* * *


Хакс посмотрел в иллюминатор на замерший невдалеке разрушитель "Свобода", ожидая соединения с Сиником Куатом, у которого было несколько эскадрилий исидок, включая легкобомбардировочные, которые бы весьма пригодились не только для того, чтобы попасть на Крейт, но и для штурма "Беспощадного": реактор, который работал на кайбер-кристаллах, был весьма взрывоопасным, стоило лишь подобраться ближе… Противник будет временно дезориентирован, побоится стрелять по своим, это позволит выиграть время. Невзирая на то, что корабль Сноука был восстановлен, не он являлся основной проблемой. Флот фракции будет держаться на расстоянии, дефлекторные щиты смогут противостоять атакам дальнего боя, но только не "Беспощадному". Однако есть преимущество: после одного выстрела орудие потребует перезарядки от ближайшей звезды. Никто во фракции не собирается жертвовать даже одним разрушителем, поэтому требовались легкие бомбардировщики и исидки, а также помощь Лэндо Калриссиана — человека, прошедшего войну с Империей, человека, чей голос поднял на битву все системы, что позволило свергнуть Палпатина…

Голограмма Синика появилась спустя пять минут ожидания. Он находился на Корусанте, судя по координатам на дисплее. Даже на рябящей голограмме Синик выглядел как-то странно, возможно, устало. По сидел в кресле напротив, роясь в датападе, его пальцы стучали по экрану с невероятной скоростью. Для мобилизации сил требовалось сделать еще очень много, и потому По предоставил Хаксу переговоры с Куатом.

— Доброе… утро, Синик, — подсчитав, сколько времени на Корусанте, с опозданием добавил Хакс.

— Возможно, — неопределенно ответил тот и добавил весьма грубо: — Это звонок от победителя или вам что-то нужно в шесть утра?

— О чем вы, Синик? — непонимающе сдвинул он брови, и тот наклонил голову набок. — Могу лишь извиниться за столь ранний звонок, но дело не терпит отлагательств.

— Вы на "Свободе", генерал Хакс? — с сомнением спросил Синик.

Даже По отвлекся от датапада и направил Хаксу вопросительный взгляд, а затем подошел к голограммеру:

— Синик? Это гранд-маршал Дэмерон, мы на "Владыке", — встрял он в разговор, почувствовав неладное.

Хакс задумался о причинах такого "теплого" приема... неужто Кей что-то рассказала ему об их разговорах? Сейчас это было бы определенно не на руку — Дэмерон убьет его, если это как-то повлияет на отношения фракции с Куатом. Признаться, об этом Хакс подумал в последнюю очередь, когда начал настойчивые попытки вернуть Кей. Ее честность и непоколебимость сейчас могла сыграть с ними злую шутку.

— Так значит, что-то важное… — расслабленно протянул Синик, даже с усмешкой, и Хакса неожиданно посетила догадка, что король Куата попросту пьян.

— Видно мы действительно невовремя, — процедил Хакс негромко, тронув По за плечо. — Однако, как я уже сказал, дело не терпит отлагательств.

— Надо же, засекреченный канал связи самого гранд-маршала! — напряженно сощурившись, отметил Синик, видно найдя доказательство этому в отсутствии на положенном месте координат и имен. — Так что опять стряслось у фракции?

Перед ним плясали цифры шифрованного кода, меняющегося каждые пять секунд, чтобы звонок не отследили, наверняка Синику было довольно сложно сфокусироваться. До По, похоже, тоже дошло, что происходит.

— Синик, ещё раз прошу прощения за столь ранний звонок. Но я вынужден ввести вас в курс дела, так как только в ваших силах нам помочь, — не делая, тем не менее, скидок на его состояние, сказал По. — Мы обнаружили координаты базы Первого Ордена, и мы знаем, что на вооружении Куата есть СИД-истребители и СИД-бомбардировщики, и довольно много. Для того, чтобы сбить противника с толку, нам нужно, может, около пятидесяти, мы сможем как-то договориться? Мы либо возместим вам другими истребителями, либо заплатим. Мы не уверены, сколько времени у нас есть, но, с вашего позволения…

В ответ раздался смех — неестественный, полупьяный, совершенно неуместный и раздражающий.

— Фракции вечно чего-то не хватает, — сказал Синик, — сначала осадных кораблей, теперь вам нужны мои исидки. Мне кажется, я сделал наибольшее вложение во фракцию, так можете ли вы требовать чего-то подобного? Или я должен оставить без защиты Куат?

По и Хакс переглянулись, у них всегда были хорошие отношения с Куатом, но теперь, очевидно, что-то изменилось. Дэмерон непонимающе вскинул брови.

— Если фракция чем-то вас… — но Хакс вновь тронул По за плечо, упреждая от заведомо бессмысленных уговоров.

— Синик, что ж, я думаю, что нам лучше поговорить через несколько часов, — решил за обоих Хакс, — если, конечно, это имеет смысл.

— Генерал Хакс, — буквально выплюнул Синик, словно тот нанес ему личною обиду, и, похоже, так и было, — в этом нет необходимости. Мое решение не изменится.

И голограмма Синика просто исчезла, оставив их обоих в легком замешательстве, но По, нахмурившись, сложил руки на груди, с подозрением поглядев на Хакса:

— Скажи мне, что это не то, о чем я думаю, — сказал По, наверняка вспомнив их с Кей поцелуй на Эджан-Клоссе.

— Понятия не имею, о чем ты, — невозмутимо ответил тот.

— Черт возьми, Хакс, что происходит?! — только больше разозлился он от этой невозмутимости, когда Хакс, глянув в иллюминатор на "Свободу", неожиданно ощутил, как его бросило в жар, но признаться По в том, что разрушил отношения фракции с королем Куата из-за женщины. — Хакс? Ты слышишь меня. Что. Ты. Сделал?

Он непонимающе покачал головой, отбросив мысль о том, что Кей, вопреки своим словам, могла прилететь на его разрушитель с матерью… Но это было просто невозможно, ее отказ был категоричен. Против всех иных разумных объяснений происходящему его сердце предательски застучало быстрее

— Я не уверен… — все же повинно сказал он. — Мне нужно на "Свободу". Кажется, Кей прилетела…

Но почему никто не сообщил ему об этом? Нет, она не могла такого сделать, но очевидная ненависть совершенно пьяного Синика подсказывала, что…

— Хакс, если это твои шашни с сенатором отразились на партнерстве с Куатом, я из тебя душу вытрясу! — пригрозил По, но, видя, как играет жилка на его виске, тяжело вздохнул: — Иди и реши эту ситуацию. Синик нужен нам, нам нужны всего жалких пятьдесят истребителей, это не так много…

Он сдержанно кивнул, не собираясь оправдываться, хотя, возможно, действительно был виноват. Не мог Синик так резко изменить отношение к фракции, а то, что он был пьян… Все вылезло наружу. Нервно теребя ткань штанины, Хакс видел в иллюминатор "Нубиана" свой приближающийся разрушитель, и чем крупнее он становился, тем сильнее сердцем завладевала тревога. Он до сих пор не верил в свою догадку, что Кей все же прилетела с матерью — предлагая это, он понимал, что подобное просто невозможно. Его встречала лейтенант Анци — адъютант, совсем молодая и весьма бестолковая чисска, которую к нему пристроил ее отец, после того, как Доминация чиссов предоставила фракции несколько ударных крейсеров своего Оборонительного флота. Хакс думал, что хуже Кей адъютанта у него не было, но как же он ошибался.

— Генерал Хакс, — встав по стойке смирно, сказала она, сверкнув красными глазами, которые, признаться, сильно нервировали. — Относительно ваших распоряжений — все эскадрильи в полной боевой готовности, орудия…

— Анци, почему вы не сообщили мне, что сенатор Таласа на "Свободе"? — повысил он голос, проверяя догадку.

— Сэр, это была просьба сенатора, — не собираясь блеять из-за его недовольства, сказала она, догоняя его быстрый шаг. — Сенатор…

— Чей вы адъютант, Анци? Сенатора или мой? — рявкнул Хакс, скосив на нее недобрый взгляд.

Он был просто взбешен тем, что его догадка подтвердилась, что Кей действительно приняла его приглашение на "Свободу", а вовсе не из-за тупости Анци — к этому он привык. Пьяное состояние Синика, несомненно, было вызвано этим. Хакс так стремился к тому, чтобы она вернулась, но не учел последствий, и теперь, похоже, должен был расхлебывать то, что натворил.

— Анци, вы пока свободны, я вызову вас после разговора с сенатором, — даже не глядя на нее, сказал Хакс, почувствовав непреодолимый страх от того, что ожидало его за дверью кабинета.

Он остался один в целом коридоре, не зная, что делать. Обстоятельства были крайне идиотские, но Кей уж точно не была виновата в том, что произошло. Гребаное стечение обстоятельств! Хакс не мог набраться храбрости, чтобы зайти в собственный кабинет, потому что не был уверен абсолютно ни в чем… но и пасовать перед тем, что сам же натворил, не привык, хотя почему-то внезапно появилась слабость в ногах. Он прочистил горло и только тогда набрал код на консоли, хотя просто мог приложить ладонь. Набор цифр как будто давал ему еще немного времени собраться с мыслями. Когда разделяющая их дверь отъехала в сторону, Хакс шагнул внутрь, но замер в нерешительности. Кей сидела в его кресле и, положив голову на сгиб локтя, спала. Ее распущенные рыжие волосы плавными волнами растекались по плечам. Насколько длинными они стали… глядя на ее подрагивающие губы, на чуть вздернутый нос, на россыпь веснушек на носу и щеках, Хакс просто не мог поверить, что она здесь, в его кабинете, спит в этой неудобной позе... наверняка Кей провела так не один час. Она была так красива, что Хакс забыл обо всех проблемах, позволив себе просто любоваться ею. Кажется, у нее немного покраснел нос и опухли веки, возможно, от слез, но это не убавляло ее красоты. Какое непростое решение приняла эта дурочка, и как он, идиот, осмелился отпустить ее на целых полтора года? Да, она, конечно, заслуживала лучшего — такого, как Синик Куат, но Хакс не сумел просто пожелать ей счастья, он вспомнил о своем эгоизме. Хакс не отдавал своего, а Кей принадлежала ему. По был прав, всегда прав… они любили друг друга, возможно, ещё с того момента, как оказались в Сопротивлении, а может и раньше, просто не могли себе в этом признаться — тогда их разделял устав и пропасть в званиях… Почему нужно было ждать так долго, чтобы пойти в атаку, осмелиться пойти против морали? Против правил… Что бы ни произошло между ней и королем Куата, сейчас она была здесь, даже если очень злилась на Хакса из-за матери, из-за всего на свете, из-за того, что он такой заторможенный солдафон, которого ей на неудачу случилось полюбить. Но если они переживут эту войну и битву, которая замаячила на горизонте, то все изменится, он все исправит, даст ей то, что она действительно заслуживает, и больше никогда не отпустит, а иначе съест свои же перчатки.

Он опустился перед ней на колени, отпустив любое волнение из-за ситуации в Галактике, из-за Рейвен и Кайло Рена, из-за древних ситхов… Он пообещал себе, что разобьется в лепешку, чтобы понять ее чувства, чтобы все наконец-то было правильно.

Он коснулся ее лица, ощутив тепло ее кожи, боясь, что не выдержит и просто сожмет в объятиях до хруста ребер — ему так хотелось прижать Кей к себе… Рыжие ресницы, точно такие же, как и у него самого, затрепетали, и уголки губ Хакса против воли дрогнули, а когда чуть сонные глаза открылись, он увидел, что они моментально намокли. Кей, увидев его, шмыгнула носом, но не подняла головы со сгиба локтя, только смотрела на него грустным, таким тоскливым взглядом.

— Я ушла от Синика, — сообщила она так тихо, словно боялась в этом признаться сама себе.

— Я знаю, — ответил он также тихо, однако не чувствуя триумфа — лишь ощущение, что все наконец-то правильно, так и должно быть, хоть и с опозданием.

Наверное, не стоило говорить сразу о том, каким образом он об этом узнал, по крайней мере, не сейчас. И так было понятно, почему она прилетела.

— Я люблю тебя, — еще тише сказала она и прикусила губу.

— Я знаю, — вновь ответил он и, потянув ее на себя за локоть, вынудил поднять голову и буквально стащил ее на пол с кресла, чтобы обнять.

— Все, к чему ты прикасаешься, ты разрушаешь, Армитаж, — она чуть отстранилась для неминуемых обвинений. — Я знаю, что ты абсолютно непробиваемый остолоп, но я устала врать себе...

Он улыбался так мягко, как не улыбался никогда, и гладил ее по волосам, боясь нарушить неповторимое, хотя и несвоевременное спокойствие этого момента.

— Я исправлюсь… — пообещал он, соединив их лбы, но неотрывно глядя ей в глаза, хотя сфокусироваться было довольно трудно. — Ради тебя, Кей, я сделаю все, что угодно... Ты простишь меня?

— Скажи это еще раз, я хочу еще раз услышать, — попросила она.

Он, как дурак, вновь забыл о самом главном, но теперь это было не сложно. Хакс уже совсем не сдерживал улыбки, вздрогнув, когда ее пальцы зарылись в его волосы. Как давно она не касалась его, как давно не смотрела с такой любовью...

— Я буду говорить тебе это каждый день. Я люблю тебя, Кей Элдон Таласа, и больше ты от меня никуда не денешься. Даже если захочешь — не отпущу, — это могло звучать шутливо, но говорил Хакс совершенно серьезно и, главное, был уверен в этом.

Она опустила взгляд, пряча улыбку, и он коснулся губами ее ресниц, а его пальцы сжали ткань ее блузки на спине, Хакс сдерживал себя от активных действий, но он не мог владеть своим телом от ее близости. Его бросило в жар, и он медленно выдохнул, стараясь успокоиться. Они сидели на полу в его кабинете, ластясь, словно рыжие кошки. Хакс прекрасно помнил, что наломал дров, и Дэмерон спустит с него три шкуры, но не хотелось рушить этот момент, ему нужно было еще хотя бы несколько минут этого спокойствия, этого всепоглощающего счастья, которого он едва ли заслуживал. Он нашел губы Кей первым, ощущая, как все тело превращается в натянутую струну и, с шумом втянув воздух, усадил ее на себя, не разрывая поцелуя. Как же сильно он любил ее...

Рыжие пряди упали на его лицо, щекоча кожу, и это заставляло гореть изнутри. Она тоже судорожно вздохнула, едва сдерживаясь от того, чтобы не заняться любовью прямо здесь. Их снова накрывала эта сумасшедшая страсть — наверное, так и должно быть у влюбленных — желать друг друга так сильно, что не должны смущать обстоятельства, время и место. Похоже, их дальнейшая жизнь должна быть весьма насыщенной… Хакс не чувствовал под собой пола, он дрожал, против воли надавливая Кей на поясницу и позволяя телу совершать совершенно недвусмысленные движения. Он услышал собственный тихий стон, понимая, что это переходит все границы, но не мог остановиться, и она тоже. Они слишком скучали друг по другу, но было слишком много дел, драгоценные минуты утекали, им нужно было решить проблему с бомбардировщиками и истребителями, но как это сделать, если из-за их сумасшедшей, не поддающейся логике любви теперь страдала фракция…

— Кей… — с трудом оторвавшись от ее губ, прошептал он.

— Не сейчас, пожалуйста, не останавливайся… — сдвинув брови, она потянулась щекой за его ладонью. — Ничего не говори.

— Кей… — как бы ему не хотелось, но нужно было это проблему решать, а Кей было находиться здесь опасно. — Рейвен вышла на связь, она дала нам координаты Ордена. Дэмерон готовит наступление.

Ее глаза широко распахнулись, от истомы не осталось и следа, Кей отстранилась, не заметив, что часть пуговиц блузки уже расстегнуты. Кажется, помимо сказанного, до нее начало доходить, что они едва не предались страсти прямо на полу его кабинета.

— Армитаж… Я не улечу на Корусант, даже не проси, — неожиданно строго заявила она, безошибочно угадав его мысли. — Я останусь здесь, с тобой, я должна убедиться, что с тобой все будет в порядке, и здесь моя мама.

Он с промедлением кивнул и помог ей подняться на ноги, едва сохраняя собственное равновесие. Хакс предпочел сесть за стол, чтобы случайно не отвлечь ее от более важного на данный момент вопроса своим видом. Нужно было срочно успокоиться, и потому он придвинул графин с водой и залпом выпил целый стакан.

— Я не могу сказать точное время атаки, у нас еще есть нерешенные вопросы.

— Это какие? — спросила она, прислонившись к столешнице и скрестив руки на груди — моментально приняв серьезный и сосредоточенный вид, который не портили ни немного растрепанные волосы, ни пришедшая в некоторый беспорядок одежда.

— Нам нужно пятьдесят исидок, и есть они только у Куата…


* * *


Среднее Кольцо, Сектор Чоммелль, Система Набу. 37 ПБЯ

Бен проснулся в холодном поту и схватился за сердце, все его тело превратилось в комок нервов. Он ощутил нечто Темное, нечто настолько ужасное, словно из него вырвали кусок души, словно все его внутренности перекрутили через мясорубку. Всплеск Силы подобной мощности мог означать только одно — ситхи что-то сделали, они…

Рей ворвалась в его комнату, тяжело дыша.

— Тьма… — сказал он; очевидно она тоже почувствовала, хотя, возможно, не так ярко — он все ещё был чувствителен к Темной Силе, пусть теперь она была лишь ничего не значащим отголоском. — Такая же, как в тот раз, когда я воспользовался гримуаром. Что-то произошло…

— Тогда всплеск был сильнее, — сказала Рей, отвернувшись, пока он надевал майку и штаны. — Бен, это…

— Нам срочно нужно на Крейт, — уверенно заявил он, предчувствуя нечто нехорошее, — с ней что-то случилось… Я чувствую...

Глава опубликована: 06.05.2020

Глава 51. Кей, отныне все будет иначе, я обещаю...

Среднее Кольцо, Сектор Чоммелль, Система Набу. 37 ПБЯ

— Истребителей не будет. — По, чья голограмма появилась над столом в гостиной, выглядел мрачнее некуда.

— Хочешь сказать, Куат не пошел навстречу в таком простом вопросе? — опешила Рей, поглядывая на напряженного Бена, который готов был идти на Первый Орден с голыми руками.

По лишь пожал плечами.

— Нужно найти другой способ незаметно пробраться на Крейт… — сказал Бен, усиленно массируя переносицу, словно это стимулировало мозговую деятельность. — Я уверен, нужно действовать безотлагательно. Гранд-маршал, флот фракции готов к наступлению?

Тот, как всегда, с трудом шел на диалог, даже голос Бена его раздражал — это Рей чувствовала и без применения Силы.

— Мы все еще в меньшинстве, — процедил По, с трудом сдерживая желание сказать что-то резкое.

— Главное — уничтожить артефакт, — вновь повторил Бен очевидное, и внезапно его взгляд изменился — из тревожного он стал сосредоточенным.

— Есть какая-то идея? — с надеждой спросила Рей, понимая, однако, что его действия, вызванные волнением о Рейвен, не должны поставить их под удар — нужно было сохранять спокойствие.

— Только один корабль может пройти незаметно, — сказал Бен, — он доставит нас на Крейт. Если, конечно, мой старый знакомый согласится сотрудничать…

Рей нахмурилась, даже не представляя, что за "старый знакомый" может быть у такого, как он, и чем это чревато.

— Даже если так, то исидки нам все равно нужны, мы не отправим вас на Крейт без поддержки.

— Значит, я отправляюсь один, — не желая слушать По, перебил Бен, не в силах отключить чувства. — Они не станут палить по планете, на которой находится артефакт… Но Рей я рисковать тоже не намерен.

От этих слов у По задёргался глаз, но Бен не имел в виду ничего личного, теперь они пришли к другим отношениям — если не к дружбе, то к сотрудничеству.

Даже если когда-то Рейвен и сделала что-то с его разумом, даже если подчинила его себе, то сейчас это было иное. Бен принял свои чувства, перестал искать оправдания своей тяге к ней, и переход к Свету вдруг оказался таким естественным, когда он осознал, что Рейвен — не Тьма, а Свет в его душе... Рей была уверена, что эта любовь подлинная, и восприняла это стойко. Свой выбор сделала и она, а неизбежные отголоски чувств были ничем иным, как состраданием. Они с Беном отпустили друг друга уже очень давно, нужно было сделать это еще раньше, когда растаяла Диада, теперь казалось очевидным, что именно эти узы заставляли их тянуться друг к другу. Этот союз Силы заставил их поверить, что чувства реальны… Нет, дело не в Диаде, Рей любила Бена, просто любовь к По оказалась сильнее, правильнее, разумнее, взрослее... И ему не стоило ревновать.

— Как бы то ни было, — раздался голос за их спинами, — мы летим вместе. О каком корабле ты говоришь, Бен?

Бен подарил Макабе благодарный взгляд. Финн тенью стоял за его спиной, никто сегодня не спал, все почувствовали всплеск Темной Силы. Это пугало.

— Корабль рыцарей Рен, "Ночной канюк", у него есть шанс доставить нас на Крейт незамеченными. Альбрех сможет закрыть нас, и ситхи не почувствуют приближения джедаев.

— Ты не джедай! Неважно, на чьей ты стороне, ты остаешься тем, кем ты был, — вскипел По. — И ты не будешь решать за всех. Вы никуда не летите до тех пор, пока я не дам разрешение. Конец связи.

По исчез, оставив гнетущее молчание. Губы Бена сжались в тонкую линию, его трясло, и Рей прекрасно помнила это выражение лица. Ярость, обуявшая его, едва не выпустила на поверхность Тьму. Это было чревато, но По плевать хотел, он его ненавидел. Бен сорвался с места и быстрым шагом двинулся на улицу. Его мрачный силуэт, удаляющийся в сторону гор, подсвечивало во тьме ночи яркое голубое лезвие меча Леи.

— Только не мои виноградники! — возмутился было Макабе, но Бен сменил направление, скрывшись между деревьями.

Кажется, он не собирался вымещать ярость на деревьях и винограде, он просто освещал себе путь мечом.

— Не нужно, — попросила Рей, несмело улыбнувшись, когда Макабе собрался последовать за ним, — я сама.

Она не обратилась к Силе, чтобы найти его, когда голубое лезвие окончательно исчезло из виду — похоже, Бен предпочел идти сквозь темень. Рей и так знала, куда он направляется, он всегда был там, когда они жили в лесу, он предпочитал тренироваться у водопада. Место Светлой Силы, в этом небольшом раю оно не раз помогало ему вернуть равновесие, даже с переходом на Светлую Сторону Бен все еще был нестабилен. Ему, возможно, потребуются годы, чтобы вновь научиться контролю, хотя, учитывая, что Сноук мучил его с детства, контролировал ли он себя хотя бы когда-нибудь?

Рей замерла, затаившись за деревом, глядя на то, как Бен, бросив меч на траву, снимает одежду, и сглотнула. Сегодня ночью, когда она ворвалась в его спальню, то почти не ощутила неловкости, но сейчас чувствовала, что нарушает его единение, а еще… смотрит на него как-то иначе, подглядывает, хотя Бен, скорее всего, чувствовал ее присутствие. Впрочем, это не помешало ему раздеться, и Рей, перестав дышать, смотрела на его голый торс, на бледную кожу, не в силах отвернуться. В лунном свете не было видно шрамов. Бен Соло был прекрасно сложен — от широких плеч и мускулистой спины до ягодиц. Нельзя было смотреть, но Рей не могла пошевелиться, даже невзирая на то, что они оба между собой все решили. Шум ночного водопада ласкал слух, Бен, не боясь ледяной воды, смело зашел в воду и нырнул, и какое-то время вода вновь была почти спокойна, не считая мелких волн, подгоняемых водопадом к берегу. Рей подошла ближе, она тоже была очарована этим местом и была так рада, что оно помогает ему прийти в себя. Когда он вынырнул, она стояла на берегу, лоскуты ткани, перетянутые кожаным поясом на бедрах, чуть колыхались на ветру и щекотали ноги. Рей видела, что Бен смотрит неотрывно, не выходя из воды и не возмущаясь, что она нарушила его одиночество. Между ними осталась связь, после всего пережитого она не могла исчезнуть бесследно, невзирая на Рейвен и По, невзирая на то, что Диады больше нет. Это что-то было лишь между ними, быть может, как между чувствительными к Силе, как между теми, кто был влюблен... Рей больше не ощущала колебаний его Силы, Бен успокоился, пришел в себя, не стал крушить попадающиеся под руку деревья и мстить валунам, он перестал быть Кайло Реном — монстром, которого так боялась Рей. Она ощутила, как тяжело вздымается ее собственная грудь, как ей становится жарко, невзирая на прохладную ночь, как сбивается пульс от взгляда его потемневших глаз. Он не имел права так смотреть, а она не должна была сюда приходить. Рей не заметила, что намокли подошвы, ведь она стояла у самой кромки, позволяя воде облизывать стопы. Нет, это совершенно неправильно… Она дернулась было в сторону тропы, но ее остановил его глубокий голос:

— Рей, останься, — попросил Бен, и она, почувствовав, как на сердце завязался тугой узел, не смела пошевелиться, только на мгновение прикрыла глаза. — Пожалуйста...

Он приблизился к берегу, оставшись в воде по пояс. С его мокрых волос стекали ручейки воды, поблескивая в призрачном свете луны на молочно-бледной коже. В голове едва не панически колотилась одна-единственная мысль: нужно бежать! Бежать, сломя голову! Потому что Рей вновь чувствовала это невыносимое и неправильное притяжение, заставляющее покрываться мурашками все тело. Бен сделал шаг навстречу.

— Стой там! — почти воскликнула Рей и закрыла глаза ладонью.

— Достаточно просто отвернуться, — сказал он, не двинувшись с места, и Рей лишь бросила быстрый взгляд между пальцев, убрала ладонь от лица, но не отвернулась. — Вода, знаешь ли, довольно холодная…

Но это ощущение сдавленности в груди никак не проходило.

Она ненавидела холод, она прекрасно помнила, как все тело превратилось в сплошной нерв, когда во время тренировки Бен сбросил ее с бревна в воду, но сейчас это было неважно. Не зная, как себя остановить, не зная, почему делает это, Рей шагнула в воду, и Сила, окружавшая это место, неожиданно забрала неудобство от холода. Рей ускорила шаг, но вода мешала двигаться. Она зашла почти по пояс и только тогда остановилась на расстоянии вытянутой руки от Бена. Рей не могла дышать, она не понимала, что делает, почему так неотрывно смотрит ему в глаза, и почему он не останавливает это, почему молчит, словно воды в рот набрал, почему его покрытая мурашками кожа кажется такой… Рей было необходимо коснуться ее, и даже поднимающаяся из глубины тревога не могла заглушить этого желания.

Они смотрели друг на друга минуту, а быть может, всего несколько секунд, прежде чем Рей и Бен, не в силах бороться с собой, рванули навстречу друг другу и произошло то, чего не должно было произойти. Этот поцелуй был почти болезненным, болезненно необходимым, таким страстным и таким нежным, что холод совсем перестал волновать обоих. Безумие. Ледяные руки Бена беспорядочно скользили по ее спине, пока не спустились ниже, прижав так крепко, что она подавила судорожный вздох. Бен подхватил ее бедра, заставив обхватить его торс ногами. Глухой низкий стон, вырвавшийся из его рта, был больше похож на рычание.

Он понес ее на берег, не разрывая сумасшедшего поцелуя, не позволяя одуматься, не давая шанса отступить. Похоже, то неизбежное, что происходило между ними последние годы, наконец вырвалось на свободу. Рей почувствовала спиной мягкую траву, когда он уложил ее на берег, продолжая прижимать к себе, продолжая инстинктивно двигаться навстречу, вызывая ее тихие стоны, продолжая целовать так страстно, словно от этого зависела жизнь. Перед глазами плясали цветные пятна, Рей не понимала, что происходит, это было нечто необъяснимое. В воздухе вибрировала Сила, она окутала их в кокон, не давая замерзнуть. Рей не могла сопротивляться, она стремилась навстречу, сжимая мускулы на его спине, невольно открыв рот… В ушах шумела кровь, в висках стучал пульс. Эта захлестнувшая их страсть была настолько естественной, настолько оглушительной… С треском порвалась одежда, а его губы спустились ниже, к ее груди, но хуже всего было то, что происходило ниже… Она запрокинула голову, чувствуя его пальцы, совершенно выпав из реальности, и это было чем-то совершенно…

Рей вскрикнула, ощутив его внутри, понимая, какую ошибку совершает...

Достаточно просто отвернуться. Вода, знаешь ли, немного холодная… — донесся до уплывшего куда-то совсем далеко сознания его голос.

Мурашки, пробежавшие по позвоночнику, совершенно сбившее с толку видение, заставили ее замереть. Глядя на Бена, все еще стоящего по пояс в ледяной воде, она сглотнула, отгоняя наваждение. То, что Рей только что увидела в своих мыслях, не должно было произойти… о, как она вообще могла допустить подобное даже в своей голове? Повисло молчание, взгляд Бена на миг расфокусировался, и он больше не жаловался на ледяную воду, а затем, когда Рей все же отвернулась, немного отойдя от берега, чтобы он оделся, внезапно услышала:

— Ты тоже это… почувствовала?

— О чем ты? — спросила она, как будто не понимая.

— Ты можешь обернуться, — сказал он, и она подчинилась, увидев его совсем близко, не услышав, как он подошел.

Когда Бен попытался коснуться ее предплечий, она вздрогнула и испуганно отстранилась.

— Не бойся, Рей, это… ничего не значит, это место Силы не такое уж Светлое, — внезапно сказал он. — Тьма здесь не менее сильна, и она заставляет видеть то, что может соблазнить твой разум.

— Чушь, — перебила она, хотя хотела сказать что-то другое. — Почему я не чувствую этого, этой Тьмы?

— Потому что ты отрицаешь Тьму. Все в порядке, я не трону тебя, — успокоил он, подняв ладони вверх.

— Как это место может быть одновременно и Темным, и Светлым? — начиная видеть в его словах смысл, спросила она, осознав, что больше не чувствует этого сумасшедшего влечения, после которого осталось лишь чувство вины перед По.

— Из-за меня… — последовал короткий ответ. — Я сбросил здесь слишком много Тьмы, когда перешел на Светлую Сторону, но Тьма скоро развеется, — пояснил он. — Извини, это не должно было тебя коснуться.

— Значит, это…

— То, что я оставил в прошлом, — пояснил Бен, его глаза не лгали. — То, что я чувствовал к тебе... То, что должно было умереть, но каким-то образом осталось здесь. Не нужно себя винить…

Значит, темные помыслы… Невзирая на то, что эти слова могли прозвучать несколько обидно, Рей почувствовала облегчение. Это были не ее мысли, не ее чувства, и к нему они тоже больше не относились. Всего лишь отголоски отпущенного прошлого… И чем дальше они вместе отходили от водопада, тем легче становилось дышать, однако, невзирая на это, Рей чувствовала себя виноватой, потому что поддалась этой Тьме, даже не распознав ее. Ей предстояло еще так много узнать о Силе, даже спустя столько времени могла ли она назвать себя мастером-джедаем? Вряд ли... если было так легко поддаться Темной Стороне. Бен заверял, что это нормально. Любой бы не смог противостоять, и она поверила, потому что знала, каким могуществом он обладал, когда был ситхом…

— Рей, мы не разговаривали об этом, — не дойдя до дома, неожиданно сказал он, и она поняла, что имеется в виду.

— Все в порядке, Бен, все в прошлом. Ты тоже должен отпустить…

Он неожиданно остановил ее, схватив за плечо:

— Рей, я должен лететь, что-то произошло. Она жива, я чувствую, но…

Она сосредоточенно и понимающе кивнула, зная, что его не остановить. Это было бесполезно, он найдет способ выбраться, потому что Рей сделала бы то же самое для По.

— Я лечу с тобой, это не обсуждается…

— Ты не обязана… — негромко сказал он, помня, сколько неудобств и боли ей доставил в прошлом.

— Я знаю, — коротко ответила она и выдержала паузу, вздохнув, — но и меня никогда не

останавливали запреты.

— Но Дэмерон…

— По не понимает... никогда не поймет Силы, — покачала головой Рей, принимая, что ей придется мириться с этим. — Не важно, в любом случае, мы летим вместе.

— Нет! — донеслось от двери дома. — Мы дождемся решения фракции. По сказал ждать, значит, мы будем ждать.

На крыльцо вышел Финн. Даже невзирая на то, что он стал джедаем, он все еще был частью фракции, он влиял на Рей, словно голос разума, все еще не доверял своей интуиции…

— Финн, пожалуйста, включи здравомыслие, почувствуй Силу, интуиция подскажет, — попросила Рей, но он был непреклонен:

— Рей, однажды ты уже сбежала, оставив нас в неведении, забрала его исидку, и…

— Привела вас на Экзегол, и мы победили… — напомнила она.

Финн тяжело вздохнул, словно на него обрушились все тяготы, но затем он вздрогнул, когда ладонь Макабе коснулась его плеча:

— Ты джедай, мой мальчик, ты больше не простой боец, прислушайся к голосу сердца...


* * *


Звездный Разрушитель "Свобода", месторасположение засекречено. 37 ПБЯ

Кей ненавидела эту черту Хакса — он умел манипулировать и всегда добивался того, что ему нужно, и, к сожалению, а, быть может, к счастью, она любила его со всеми его недостатками — так, как не любила никого. Губы Кей недовольно и беззвучно шевельнулись, словно смакуя какое-то ругательство, и только тогда она нажала кнопку вызова, оглядев пустой кабинет Хакса. О, нет, Хакс тут был ни при чем, да и сама она тоже, но если бы только она решила расстаться с Сиником на день позже… Если бы только не его несвоевременное предложение руки и сердца. Да черт возьми! Кто бы мог подумать, что это так сильно повлияет на фракцию?.. Нет, все верно, Кей задумывалась об этом ранее, она понимала, что Синик для них был в первую очередь партнером, а она, глупая женщина, игнорировала политику… Нельзя было сближаться с ним изначально, это могло все испортить, и в конечном итоге испортило, но… Даже невзирая на свое решение по поводу Хакса, Кей считала Синика замечательным человеком, и то, что он отказывался идти навстречу, просто не укладывалось в ее голове.

Выгнав Хакса из его же кабинета в прилегающую спальню, она приняла решение поговорить с Сиником, понимая, однако, что может усугубить ситуацию, Хакс сказал то же самое, но все же поверил ей. Или втайне рассчитывал именно на это решение Кей… Она слишком хорошо его знала и понимала, что так и есть.

— Синик… — увидев его голограмму начала было Кей, но уверенность куда-то испарилась, точнее, ее не было, она ее просто выдумала.

Кей была виновата.

— Что ж, по-видимому, ты на "Свободе" и встретилась со своим генералом, — желая уколоть побольнее, тут же выпалил он, хотя наверняка не ожидал так скоро ее увидеть. — И этот человечишка посмел просить тебя повлиять на мое решение? Какой мужской поступок…

— Прекрати, ты же понимаешь, что это только между нами, и Хакс тут ни при чем, — стараясь сдерживать поступающее раздражение, сказала Кей. — Не нужно из-за меня портить отношения с фракцией.

— О нет, дорогая, — с несвойственным ему злым сарказмом сказал Синик, — отношения с фракцией в принципе были только из-за тебя. Сейчас же все просто вернулось на круги своя. Куат ничем не отличается от других систем, которые радеют за свою безопасность. Я и так дал больше фракции, чем могу…

— Не смей приплетать в это наши отношения! — повысила она голос, не сдержавшись. — Твое решение помогать в войне против Ордена — это не заслуга наших отношений, а нормальное желание помочь победить проклятых ситхов! Прекрати, ни ты, ни я не заслуживаем такого…

— Уверена? — с усмешкой бросил он — Ты ведь просто использовала меня…

— Синик! Если ты не протрезвел, мы поговорим позже! — рявкнула она, показав свой характер и не собираясь отвечать на бессмысленные обвинения, но внезапно Кей тяжело вздохнула, понимая, что без оправданий все равно не обойтись. — Я понимаю, что ты зол на меня, но это не должно касаться…

— Я не просто зол, я в ярости! — прогремел он, стукнув по столу кулаком. — Кей, я хотел жениться на тебе, и все было…

— Замечательно… — поникшим голосом сказала она, опустив взгляд.

Она села в кресло, качнувшись влево, качнувшись вправо, приложила кулак к губам, отстранилась, затем соединила брови… Кей не узнавала человека, с которым прожила последний год.

— Ты полгода не подпускала меня к себе, — успокоился и он, с шумом выпустив воздух. — Я знал, что у тебя кто-то был, кто-то, кого ты не могла забыть, но я решил, Кей… что мне удалось вытащить тебя из этого…

— Прости… — после столь резкого начала разговора она не знала, как смотреть ему в глаза. — Я знаю, как тебе больно, прости меня… Что я еще могу сказать? Вини в этом меня, но не фракцию...

— ...Что эти жалкие полтора года, когда вы с ним знаете друг друга практически целую вечность… — протянул он, не собираясь слушать, неверяще качая головой из стороны в сторону. — И все же, в какой-то момент я поверил, что это возможно, что мы можем быть счастливы, — не ведая, как тяжело ей из-за собственного предательства, продолжил он, но Кей ничего не ответила. — Я не стану просить тебя одуматься, думаю, ты сама скоро все поймешь…

— Не нужно ложных надежд, ты же понимаешь…

— Я понимаю, что вы слишком разные, Кей, и что ваша неспособность понять друг друга…

— Ты говоришь о том, чего не понимаешь! — вновь вскипела Кей, но лишь потому, что он говорил чистую правду — он очень хорошо читал людей. — Ты можешь говорить все, что угодно, я понимаю, что поступила слишком жестоко, но не нужно заканчивать на этой ноте. Не имеет это смысла, пойми ты…

— Именно это и имеет смысл, Кей! Я любил тебя с первой встречи, и делал все, чтобы ты ответила взаимностью.

Она выдержала паузу, стараясь сдержать сбившийся пульс.

— Что бы я сейчас не сказала, ты воспримешь в штыки, но… — она запнулась, понимая, что разговор этот не должен был состояться так скоро, но обстоятельства играли против фракции. — Прости... просто прости… меня. Если можешь. Я не хотела обидеть тебя, я была очень счастлива последний год, но я не могу приказать своему сердцу. Ты все еще многое значишь для меня.

— Какая чушь, — цокнул он, — ты сама себя слышала? Кей, я знаю, зачем этот разговор, но что бы тебе не наговорили Дэмерон и Хакс — мое решение не изменится, я не дам исидки…

Кей вскочила с кресла и пнула его, отбив мизинец и зарычав от бессилия и боли, когда Синик, не попрощавшись, выключился, в тот же момент из-за соседней двери, где находилась спальня, появился Хакс с непроницаемым выражением лица.

— Кресло ни в чем не виновато. Хотя… это напоминает мне тебя прежнюю. Может, я все же ошибся, и ты ни капли не изменилась, — усмехнулся он, наверняка лицезрея красные пятна на ее пылающем лице.

— Не смешно, Хакс! Совершенно не смешно! Ничего не вышло… — Кей, почувствовав, как заныла отбитая нога, обессиленно опустилась обратно в кресло и спрятала лицо в ладонях, стараясь не зашипеть от боли. — И я совершенно не хотела, чтобы ты это все слышал…

Он подошёл ближе и коснулся ее плеча. Сейчас не время было улыбаться, но Кей нутром чувствовала, как он улыбается, опять этой ужасной улыбкой, а когда она взглянула на него, то Хакс прыснул в кулак. Бровь Кей почти вышибла низкий потолок его кабинета, когда она вновь увидела эту странную улыбку уголками вниз на его губах, как будто он сдерживал взрыв смеха.

— Знаешь ли, эта твоя гадкая улыбка совершенно неуместна. Я, кажется, сделала только хуже… — она вновь уронила лицо в ладони, качая головой.

— Это напомнило мне о тех временах, когда ты была моим адъютантом…

Но Кей совсем не было смешно, ее мрачный взгляд ввинтился в него, глаза сощурились в непонимании. Как он мог веселиться, когда она испортила все окончательно и бесповоротно?

— Хакс… Армитаж, пожалуйста, это бесит… — процедила она, совершенно не понимая его реакции — им нужно было мобилизовать силы, а она только что своими руками…

— Все в порядке, даже лучше, чем я предполагал. Подожди, — попросил он не перебивать, — хуже бы ты точно не сделала.

— Скажи, что тебя так веселит, может, я тоже посмеюсь? — возмутилась она, всплеснув руками. — Я пыталась помочь…

— Поговорив с бывшим, после того, как несколько часов назад сказала, что не выйдешь за него замуж и, забрав дроида, ушла к другому? — Он хмыкнул. — Или ты думала что он решит, что это не так уж важно и задумается, что зря не дал нам исидки? Кей, я просто не смог тебя остановить, ты хотела помочь, да… А если ты что-то решаешь, то остановить тебя, увы, никто не в силах.

Глядя на него из-под бровей, она совершенно не понимала, почему он так спокоен.

— Дэмерон…

— В ярости, — подтвердил Хакс, — но этого уже не изменить. Увы.

— Он убьет меня на месте.

— Мне он обещал медленную смерть, — с совершенно абсурдным воодушевлением сообщил Хакс. — Ты, быть может, отделаешься зарядом бластера промеж глаз.

— У тебя очень дерьмовое чувство юмора, — выругалась она, отметив, что он обычно вообще не был расположен к шуткам. — Я, конечно, понимаю, что тебе от любви мозги отшибло, но давай посерьезнее.

Он вынудил ее подняться и заключил в объятия.

— Не хочу, — сказал он и пригладил ее волосы, и Кей, надув губы, подняла на него взгляд, вдруг остро ощутив, как давно они не были просто вдвоем. — Я не спал почти сутки из-за происходящего. Все, что я мог сделать для наступления — я сделал. Мы готовы, насколько это возможно. И мне нужно поспать хотя бы пару часов, иначе я не смогу командовать двумя кораблями. И ты останешься со мной…

На середине его речи она было решила, что Хакс хочет ее выгнать, но он действительно исправился, начал понимать ее. Может, по поводу суток без сна он немного слукавил, потому что его глаза говорили о том, что просто поспать им не удастся. Кей не могла поверить, но, кажется, эти наполненные чувствами зеленые глаза не лгали… Любые мысли тотчас покинули ее голову. Кей улыбнулась, она почувствовала, что этих долгих полутора лет как разлуки как будто не было. Хакс просто взял ее за руку и повел в сторону спальни, она смотрела на их сцепленные пальцы, не веря своему счастью. Почему даже в такой ситуации все было правильно, почему во рту моментально пересохло от предвкушения... Кей даже сглотнуть не смогла, понимая, что сейчас произойдет. В висках гулко застучал пульс, все вдруг стало каким-то нереальным. Она даже не поняла, как оказалась у него в на кровати уже без блузки… Словно сон, но нет… это было лучше, это происходило наяву. Воспоминания о разговоре с Сиником тут же выветрились из головы, все померкло перед желанием снова оказаться в его руках. Кей вскрикнула от удовольствия, когда Хакс слишком крепко сжал ее бедра. С ним можно было не сдерживаться, с ним можно было оставаться самой собой, и Кей точно знала, что шумоизоляция в этой каюте не позволит никому услышать происходящего.

Их животная страсть оказалась настоящей любовью, на грани с болью, и только с ним все ее сокровенные желания могли претвориться в жизнь. Его улыбка выглядела безумной, Хакс тяжело дышал, двигаясь так резко и так глубоко — кажется, после останутся болезненные синяки, но все было неважно, они были вместе.

Взмокшая и переставшая ощущать собственное тело, Кей упала на подушки, не в силах выровнять дыхание. Они оба, переплетя пальцы, лежали на кровати, глядя в потолок. Кей только сейчас поняла, насколько сильно устала, но адреналин в крови все еще не хотел отпускать. Она засмеялась — громко, искренне, победно, а из глаз брызнули слезы.

— Я был настолько смешон? — усмехнулся он, притянув ее к себе.

Они оба ужасно вспотели, но никакого дискомфорта от этого не испытывали.

— Жесть… — только и смогла выдавить Кей, счастливо улыбнувшись и поцеловав его в уголок рта. — Мне этого не хватало…

Он усмехнулся куда-то в ее шею, но затем, захватив ее лицо в ладони, счастливо улыбнулся, вынудив ее на прямой взгляд.

— Станешь моей женой? — спросил он, а она просто всхлипнула.

— Конечно, — тихо ответила Кей, не испытывая ни малейшего сомнения, и он, не раздумывая, поцеловал ее так нежно, как только был способен.

Счастье, которое окутало Кей, невозможно было описать. Ей было плевать на кольцо, на то, что он совершенно непроходимый тупица, не умеющий выражать чувства, что с ним никогда не будет просто, но она была готова отдать ему всю себя, не требуя ничего взамен.

— Я думаю, что после того, как все закончится, я куплю нам дом где-нибудь в Озерном краю на Набу…

— Не нужно, с тобой я буду счастлива в любом месте, хоть на разрушителе, хоть в здании фракции на Корусанте. Это неважно, лишь бы ты был рядом…

— Нет, Кей, отныне все будет иначе, я обещаю…

Она не знала, говорил ли он серьезно, это было неважно. Кей просто любила его всем сердцем и знала, что это взаимно, поэтому готова была поверить любому слову. Эти чувства были чем-то запредельным, эти чувства были настоящими. Оба совершили немало ошибок, и впереди была кровопролитная битва с Первым Орденом, но сейчас все отошло на задний план, сейчас они были вместе...


* * *


Внешнее Кольцо, Сектор Квели, Система Датомир. 37 ПБЯ

Они сбежали с Набу, отправившись в очередное опасное приключение, наплевав на запрет Дэмерона. Они даже не успели покинуть атмосферу, как информация об этом сразу же была доведена до его сведения. Бен знал, как тяжело далось Рей это решение, но она не показывала вида, и как бы она ненавидела Рейвен, она знала, что переубеждать или удерживать Бена бесполезно, он всегда возвращался к ней, но лишь недавно ему открылась подлинная причина этих поступков. Чувство вины? Альтруизм? Нет и нет. Сколько времени ему понадобилось, чтобы осознать простую истину — сколько бы ошибок он не совершал, как не пытался оправдать свою привязанность ее манипуляциями с его разумом… Это была любовь — настоящая, безусловная. Бен постоянно ранил ту, что любила его, отгонял от себя чувства, но в конце концов сдался, и только это действительно помогло ему перейти на Светлую Сторону. Только эта любовь держала его в Ордене, и Бен хотел рассказать Рейвен об этом, его сердце стремилось к ней… Рейвен давно уже стала его миром, и желание увидеть ее переплеталось с волнением и страхом за ее жизнь...

— Кайло Рен, ты снова осмелился явиться? — Албрех и пятеро его бойцов не пустили их на свой корабль, но и не открыли стрельбу, увидев приближающийся кореллианский корвет Кеноби.

"Ночной канюк", получив шифр, в котором была изложена просьба о переговорах, пришвартовался к одному из шлюзов, и на борт хлынули бойцы. Бен видел, как поежилась Рей, она чувствовала Тьму, исходящую от корабля Албреха, как и от планеты Датомир — средоточия магии. Жуткое место, теперь Бен ощущал Тьму иначе, она отвращала его.

— Опустите оружие, мы пришли с миром, — сказал Бен, отправив Финну, попытавшемуся достать меч, предупреждающий взгляд. — Нам нужна помощь, Рейвен в опасности.

— Что привело тебя на корабль, некогда принадлежавший ордену, что ты уничтожил собственноручно? — не скрывая неприязни, сказал Албрех. — Я уже помог тебе и выковал артефакт, но теперь ты не принадлежишь Тьме.

Бен слышал в его речах лишь недовольство и понимал, что не имеет права обращаться за помощью, но иного выбора не было, и потому без промедления сообщил:

— Ситхов нужно уничтожить, они несут смерть Галактике. Смерть всему живому. Эта Тьма противоестественна, и скоро она поглотит все вокруг. Наши распри не имеют смысла.

На губах симеонга заиграла неприятная ухмылка, и Бен уже приготовился услышать отказ в самой резкой форме, способный спровоцировать кровопролитие.

— Дарт Рейвен показала мне… — неожиданно сказал Албрех. — Я знаю...

— Она была здесь? — не скрыл Бен удивления.

— Да, спрашивала, как уничтожить артефакт, и я ответил, что Темному это не под силу. Этой помощи достаточно. Теперь убирайтесь, — процедил он с жутким акцентом.

— Нет, только "Ночной канюк" может пробраться мимо постов и патрулей Ордена незамеченным, нам нужен этот корабль, он не вызовет подозрений.

Но в ответ раздался гнусавый смех, от которого у Бена по позвоночнику побежали мурашки.

— Назовите цену, фракция заплатит, — вступила Рей, но она не учла одного — Албреха деньги не интересовали.

— Девочка, юный джедай Рей, — безошибочно узнал ее симеонг, — мы не банда и не контрабандисты. Мы зарабатываем на магии и артефактах, но не продаемся. Этот корабль — единственное, что осталось от моих братьев — рыцарей Рен, которых перебил их же магистр, теперь вы хотите забрать и его?

— Если мы не победим ситхов, то забирать будет нечего, — напомнил Макабе, сняв с головы капюшон джедайской робы, но ответа не последовало.

Албрех, склонив голову набок, рассматривал его, словно диковинный экспонат — так он смотрел на вещи, которые хотел в свою коллекцию. Так он всегда смотрел и на Бена — внука Лорда Вейдера.

— Какое поразительное сходство… — лишь подметил он. — Неужели у столь Темной дочери отец-джедай? Как драматично…

— Моя дочь показала вам, что случится с Галактикой, если не уничтожить ситхов, и вы раскрыли ей, как уничтожить артефакт. Чем сейчас вызвано ваше нежелание помочь? — смело спросил Макабе, хотя и он понимал, что Бен для Албреха был бельмом на глазу.

После недолгой паузы, однако, показавшейся вечностью, тот соизволил ответить:

— Я не стану вам помогать просто потому, что не могу сделать этого, — сообщил он. — "Ночной канюк" потерял любые привилегии, данные Орденом, ситхи не трогают нас потому, что мы сделались незаметными.

Все надежды Бена тотчас рухнули. Албрех никогда ему не нравился, но в чем он был уверен наверняка — так это в том, что тот никогда не лгал.

— Но есть же какой-то способ пробраться незамеченными… — негромко сказал Финн, отказываясь верить, что это конец, и единственный шанс добраться до Крейта — лишь во время наступления фракции, когда может быть уже поздно.

Альбрех вышел вперед перед бойцами и подошёл к нему, молча вглядываясь в лицо:

— Есть, но он вам не понравится.

Когда он так говорил, Бен уже знал, что дело гиблое, но слова старого знакомого зародили искру надежды.

— Говорите, Албрех, — попросила Рей напряженно.

— На Датомире есть одна могущественная ведьма — Меррин — Сестра Ночи, королева мертвых. Она может использовать магию, чтобы сделать ваш корабль невидимым, но чтобы добраться до нее живыми, вам придется крепко постараться… Меррин ненавидит джедаев и ситхов…

Глава опубликована: 08.05.2020

Глава 52. Ты хочешь уничтожить Орден и спасти Галактику от тирании, но ты не сказал друзьям самого главного...

Внешнее Кольцо, Сектор Квели, Система Датомир. 37 ПБЯ

Кореллианский корвет опускался над окутанной Темной Силой планетой, на поверхности которой властвовала засуха. Из трещин в земле струился какой-то зеленый фосфоресцирующий туман, топи навевали кладбищенское уныние. Почва — на первый взгляд смесь глины и песка, редкие странные растения непривычного цвета, которых не хотелось касаться, и почти полное отсутствие зелени — всё это делало планету похожей на пустыню, но только на поверхности...

Корвет выбрал для посадки большую природную плиту. Песочного цвета громады скал неприветливо поднимались ввысь, увидеть их вершины, освещенные солнцем, можно было, только запрокинув голову, подножия уже окутали глубокие лиловые тени. Зрелище, представшее перед экипажем корабля, внушало оторопь: город охраняли высеченные в скале огромные лица древних идолов. Их бесстрастные, вытесанные прямо в породе черты выглядели устрашающе, и, наверное, случайного путника могли привести в священный ужас. Бену вспомнились бесчисленные легенды о стражах, хранивших древние города. Раскрытые в угрожающем оскале рты идолов служили воротами — узкие прорези стрельчатых арок забраны решетками. Целый мир скрывался этими каменными громадами.

— Меня сейчас стошнит, — жалобно поделился Финн. Тьма здесь была просто чудовищной. — Нам точно нужно на эту планету? Это место… Оно…

— Гипнотизирует, — сказала Рей, первой спустившись с трапа.

— Я бы сказал — душит, — не согласился Финн, и Бен понял, что для него Тьма была непривычна, но с Рей все иначе — у нее Тьма была в крови.

— Бен, — было видно, что Финну до сих пор тяжело дается это имя, — мы точно можем доверять этому симеонгу? Я прекрасно помню, кем были рыцари Рен, и если он один из них…

— Албрех не боец, он не был рыцарем Рен, он мудрец и алхимик, изучающий тонкую материю Темной Силы — это накладывает определенный отпечаток на… характер. Но он не обманщик, даже если обращается к Темной Стороне, — дал Бен на удивление развернутый ответ. — Ведьмы и прочие создания, черпающие ту же Темную Силу, ситхи — не все они зло…

Но Финн лишь поджал губы и вскинул бровь, не считая нужным даже попробовать принять эту точку зрения. Каково будет его удивление, когда он узнает, что и джедаи не так просты, как кажется...

— Ты знаешь что-то об этой ведьме, Меррин? — спросила Рей.

— Знаю то же, что и вы… — ответил Бен, кожей ощущая, что Датомир не порадует их своим гостеприимством.

Датомир пережил кровопролитную битву между силами Конфедерации независимых систем и силами Сестер Ночи, результатом которой стал геноцид последних. Командовал операцией генерал Гривус по приказу графа Дуку. Меррин была единственной уцелевшей в резне, устроенной генералом Гривусом и его армией дроидов во время Войн клонов. Став наследницей тайных знаний и магических ритуалов ковена ведьм, Меррин лелеяла мечту отомстить за павших сестер и долгие десятилетия провела на этой увядающей планете посреди оставшихся Братьев Ночи, став для них предводителем.

— Мне кажется, что информация, которую сообщил Албрех, сильно урезана, — выразил Макабе сомнения. — И не сильно-то он хотел ею делиться.

— Что ж, он все еще ненавидит меня, — пожал плечами Бен, понимая, что Рейвен, которая много читала о магических ритуалах, благодаря Бейну, могла слышать о Сестрах Ночи многим больше.

Безжизненный плющ, обвивающий скалы и забирающийся в окна, вздрагивал и тревожно шелестел под порывами сухого ветра. Поднявшись по сужающейся лестнице к стрельчатой арке прохода, они замерли: перед глазами возник город. Высеченный в скалах, с подъемами, лестницами и переходами из ветхих деревянных мостов, с тянущимися вдоль скал верхними ярусами, то тут, то там соединенными между собой веревочными лестницами и мостиками, многие из которых давно оборвались и теперь сиротливо раскачивались под порывами все того же беспутного ветра… Когда-то эти улицы заполняла шумная говорливая толпа, город кипел жизнью, подобной жизни сотен таких же городов, но теперь улицы были безлюдны, на пороги домов нанесло песка, в окнах не было движения... Заброшенное и опустевшее, это место завораживало и ужасало одновременно. Красный закат погружал замерший город в зловещее молчание, из темных углов слышались шорохи, откуда-то донесся свист — может, животное или птица, или скрип раскачивающихся на ветру веревочных мостов.

— Кто захочет жить в таком месте? — поежившись, словно от холода, спросил Финн, заметив на стене какие-то письмена. — И где мы будем искать эту Меррин…

Рей с сомнением посмотрела на подвешенные к высоким сводам коконы каких-то мешков, опутанные плющом, словно кровеносными сосудами.

— Она сама вас найдет, — донесся шелестом ледяного ветра тихий голос, и на скале вспыхнул светящийся зеленый туман, из которого вышла фигура в мантии с капюшоном, и джедаев обдало тяжелым дыханием Тьмы. — Джедаи? — спросила она, и с новой вспышкой зеленого света и клубами тумана, оставив после себя сноп искр, вспыхнула в десяти метрах от них.

— Телепортация… — только и ахнула Рей, однако без должного восхищения.

— Джедаи? — повторил голос из-под капюшона, под котором не было видно лица. — Убирайтесь, здесь вам не место. Датомир не для таких, как вы…

Ее ладони окутались зеленым свечением, легкое движение в воздухе, и позади нее стали материализовываться фигуры — трое мужчин с рожками на головах и с мечами, забраки — бойцы Братьев Ночи.

— В атаку, братья! — на галактическом языке, но с жутким акцентом приказал один из них, когда ведьма, повелевавшая ими, растаяла в воздухе.

— Ну, по крайней мере, искать не пришлось… — не слишком воодушевленно заключил Макабе, активировав меч мастера Винду с таким же фиолетовым клинком, как и у Финна.

Рей и Бен последовали их примеру и активировали свои. Бен отринул Тьму, но его меч должен был напоминать о том, кем он был. Прошлое осталось с ним, но у меча со световой гардой изменился сердечник — теперь в нем находился кайбер-кристалл меча его матери, и ровное, больше не стрекочущее лезвие стало голубым. Бен обрушил на одного из Братьев Ночи удар, но тот отскочил, и лезвие полоснуло по груди, оставив неглубокую царапину. Даже не заметив этого, размахивая острым клинком, боец бросился в атаку…

— Не убивать, это разозлит Меррин! — крикнул Макабе, предчувствуя, что смерть даже одного из них станет фатальной ошибкой.

Рей вскинула руку, и боец забрак упал на колени, а Финн приложил его по затылку рукоятью меча. Макабе и Бен быстро оглушили остальных.

Но едва они расправились с ними, как сразу с нескольких сторон раздалось леденящее душу рычание, задвигались подвешенные мешки — в них что-то было. Внезапно они порвались, словно плодный пузырь, выпустив на землю нечто устрашающее… Это были мертвые ведьмы Сестер Ночи — жуткие ожившие трупы с клацающими зубами. Мертвецы посыпались из-за каждого угла, они поднимались по лестницам, лезли из окон, отталкивая, опережая друг друга, их светящиеся зеленые без радужек глаза пугали. И большая их часть некогда были женщинами… сейчас же это были худые, обтянутые серой, покрытой трупными пятнами кожей зомби в красных рваных лохмотьях, из их спин торчало нечто, похожее на…

— Это крылышки? — опешил Финн. — Не хочу ничего знать об этом месте! Бежим?

Но никто не ответил, Рей и Макабе смотрели на Бена, он переводил серьезный сосредоточенный взгляд с одного зомби на другого. С булькающим клёкотом мертвецы зарычали и бросились на непрошенных гостей, разверзнув черные пасти.

— Нет, тут что-то не так… — едва слышно проговорил Бен.

И началась мясорубка, голубые и фиолетовые мечи сверкали, проливая черную кровь, мертвецы, если им не отрубали головы, лишаясь рук, продолжали бросаться, лишенные ног — ползли, шипя от голода. Макабе вспорол одной брюхо и оттуда вывалились полусгнившие кишки, и только тогда в нос ударил ужасный запах разложений…

— Лучше сразу голову! — выкрикнул Финн, моментально взмокнув от накатывающей тошноты. — Нужно рубить головы!

Уж зомби щадить не следовало. Рей, перекувырнувшись через спину Бена, воткнула меч в лоб мертвой ведьме, и та рухнула на землю. Очевидно, любые повреждения мозга тоже их вырубали. Бен видел, как ведьма, поднявшая мертвецов, с короткой зеленой вспышкой появилась на одном из деревянных укреплений. Она просто сидела и наблюдала за ними, наслаждаясь зрелищем, и как только зомби начинали убывать, она призывала новых. Кажется, иных развлечений у нее не было, и Бен понимал это. Нужно было только дождаться, пока она не пресытится. Тьма Датомира сгущалась, худые мертвые руки тянулись к ним, клацали гнилые челюсти, Финна укусили, он испуганно прянул в сторону, а ведьма засмеялась. Оживших трупов становилось все больше, вымерший город погружался в темень, когда ведьма, взмахнув рукой, зажгла факелы, сделавшие это место еще более зловещим… За их битвой наблюдали: Братья Ночи, полуголые мужчины с витиеватыми татуировками на теле и лице, не вступали в битву, ожидая приказа ведьмы.

— Может, хватит?! — гаркнул Бен, устало вскинув руки, но ему тут же пришлось вернуться в битву. — Мы не враги вам!

— Она не считает вас врагами, — донесся смешливый ответ; ее голос звучал намного моложе, чем они предполагали, слишком задорно. — Она — последняя из Сестер Ночи, и гости — редкое явление…

— Это фишка такая — говорить о себе в третьем лице? — пропыхтел Финн.

Они выдыхались, мечи вспарывали воздух все медленнее, но зомби не уставали, они взяли их в плотное кольцо. Макабе, с большим усилием воззвав к Силе, бросил меч, и тот, закрутившись, разрубил сразу пятерых и вернулся в руки к хозяину. Оставляя горы трупов, они продолжали нескончаемую битву. Но внезапно… внезапно все прекратилось, место бойни окутал флуоресцирующий туман, и зомби растаяли в воздухе.

— Меня укусили! — паниковал Финн, глядя на следы зубов на предплечье, не зная, опасно ли это.

В ответ раздался лишь смех. Ведьма продолжала сидеть на мосту, покачивая ногами.

— Она давно уже не видела такой прыти, но не стоит уничтожать то, что не понимаете.

— Она не в себе… — заметила Рей и отшатнулась, когда с короткой яркой вспышкой ведьма возникла прямо перед ней.

Бен едва успел перехватить тотчас взметнувшуюся в ее сторону руку с мечом Энакина, и Рей отправила в него острый взгляд.

— Она в себе, — сказала ведьма. — Она хочет знать, зачем вы пожаловали.

— Меня укусил зомби! — не переставал голосить Финн, и она подошла ближе и молниеносно захватила его руку.

— Не дергайся, — попросила она, и Финн замер, а место укуса затянулось, не оставив и следа на коже.

Рей нахмурилась, не понимая, что происходит, но зато Бен уже видел, что угрозы нет, даже невзирая на орду зомби. Главное, не злить ее.

— Вы Меррин? — спросит Макабе не зная, как начать диалог, он тоже осознал, что это было некоей проверкой.

— Она — Меррин, а вы джедаи?

— Она издевается? — заподозрив в ее словах насмешку, спросил Финн.

— Почему вы ненавидите джедаев? — спросила Рей, не двигаясь с места.

Она опасалась, не понимала, как действует эта жуткая магия, поднимающая мертвецов. Ведьма залечила рану Финна, если бы она хотела, то легко бы избавилась от них всех, здесь, на Датомире наверняка были чудовища и пострашнее зомби.

— Ненавидит? — удивленно спросила она. — Кто сказал?

— Албрех, чей корабль движется по орбите планеты, — сообщил Бен.

— Старый прохвост! — возмутилась она, вновь усмехнувшись. — Умеет нагнетать обстановку. Похоже, не у одной Меррин мало развлечений. Ее ненависть к джедаям в прошлом, после того, как юный джедай Света Кэл Кестис открыл ей глаза на злодеяния Темного джедая Тарона Маликоса, подчинившего Братьев Ночи и обманом завладевшего ее знаниями. Нет, джедаев Света она не ненавидит.

— Это, наверное, очень длинная и увлекательная история, Меррин, — сказал Макабе. — Возможно, вы расскажете ее нам на нашем корабле?

Ведьма откинула капюшон, и перед ними предстала довольно молодая женщина из расы датомирцев — смеси забраков с людьми — бледнокожая с серыми рисунками на щеках и подбородке, с седыми волосами и почти черными губами. Бен не знал о том, сколько лет живут датомирцы, но выглядела она слишком молодо, учитывая, что успела застать Войны Клонов. Возможно, магия помогала ей оставаться молодой.

— Джедаям нужна ее помощь? — вскинув бровь, спросила ведьма, ей не очень понравилась спешка, но, как бы то ни было, времени у них не было.

Здесь, на Датомире, всеми завладела некая неотвратимость, а страх Бена за Рейвен усилился. Он был уверен, что и Макабе чувствует то же самое.

— Да, Албрех сказал, что вы сможете закрыть наш корабль от Первого Ордена, нам нужно проникнуть к ним незамеченными, — пояснила Рей, Бен чувствовал, что фокусы с зомби произвели на нее неизгладимое впечатление. — Вы сможете помочь?

— Первый Орден... — протянула Меррин. — Она говорила Албреху, что с ними связываться не стоит, но он не послушал. — Неожиданно ее взгляд вонзился в Бена. — И похоже, была права, раз даже магистр Ордена Рен осознал это. Надо же, даже перешел на Сторону Света...

Похоже, сидя на этой заброшенной планете, Меррин все же была в курсе новостей за ее пределами. Наверняка благодаря старому другу Албреху, хотя про переход Бена к Свету она, несомненно, просто почувствовала, откуда ей было знать?

— Вы хотите уничтожить древних? — спросила она, и Бен медленно кивнул. — Ей нет в этом смысла, с их появлением ее мощь возросла…

— Но эта Тьма грозит гибелью Галактике, — сказал Макабе, надеясь, что только-только пошедшая на контакт ведьма не обрушит их надежды.

— Нет, кто вам такое сказал? Свет погибнет, но Тьма будет жить. Она изменит привычный мир, но не уничтожит его… Тьма сделает Меррин сильнее, — возразила ведьма, и в душу Бена закрались подозрения, хотя он видел все собственными глазами. — Она покажет вам… Она видела будущее.

Ведьма плавно взмахнула руками, и их окутало зеленым свечением, Рей вздрогнула, глядя на яркие искры в тумане, словно их окружили тысячи сверчков, Бен некрепко сжал ее руку. Слова Меррин показались шуткой, ведь они с Рейвен видели, как Тьма смыкается вокруг Галактики. И сейчас ведьма показывала им то же самое — чернота космоса, блики звезд, но ещё темнее, клубящимся туманом — надвигающаяся чернота, смыкающая Галактику в кольцо. Она все еще была дальше, чем ступала нога любого существа — будь то человек или гуманоид — еще дальше Неизведанных Регионов — там, где, возможно, не было разумной жизни, но кольцо неотвратимо и медленно сужалось, надвигался хаос, мрак…

Ведьма заставила их перешагнуть эту стену, она перевела их сознания за черту, и космос вокруг… не изменился, за исключением того, что внезапно Рей, Финн, Макабе и Бен ощутили нечто странное — словно лишились чего-то важного, какая-то часть их естества будто умерла… Свет за чертой полностью исчез, его будто не существовало, их Силы не существовало. Тогда ведьма направила их дальше, к ближайшей планете с прожилками рек, с зелеными лесами — подобной этой планете из космоса выглядела Такодана. Приближаясь к ней, пройдя сквозь перистые облака к поверхности, они увидели, что жизнь здесь не остановилась… В лесу обитало стадо рогатых копытных, они спокойно поедали кору и мох, не замечая, что за ними следят зубастые хищники, похожие на волков, но мельче. Стая напала на них, и копытные бросились врассыпную, большинству удалось сбежать, но стая волков набросилась на двоих, повалив их наземь. Острые клыки вонзились в шеи, из которых сочилась алая кровь… Но в этом зрелище не было ничего необычного, обычный круг жизни, хищники добывали себе пропитание. На этой планете чувствовалось присутствие Тьмы, но Тьма не намеревалась уничтожить все живое, она просто существовала, не нарушая естественного порядка вещей…

Потрясение, испытанное Беном и остальными, было сложно описать. Если баланс был нарушен, то все живое должно было исчезнуть, но здесь балансом была сама Тьма. Ей не нужно было вступать в войну со Светом, чтобы отвоевать чью-то жизнь или кусок территории.

И это означало лишь одно — древние не стремились уничтожить Галактику, они хотели ее захватить. Стоя в лесу, в полном одиночестве наблюдая за тем, как волки поедают свою добычу, Бен перестал ощущать присутствие остальных, когда увидел надвигающуюся на него тень, которая стала приобретать черты ведьмы — этой слишком молодо выглядящей для своего истинного возраста женщины.

— Кайло Рен, она видела, как Светлые падали во Тьму, — продолжая говорить о себе в третьем лице, начала Меррин, — но никогда не думала, что может произойти обратное, ведь Тьма слишком искушающая, Тьма дает тебе мощь, которую не в силах предоставить Свет. — Она, разглядывая его, как нечто необычное, обошла Бена кругом. — Теперь ты видишь? Чувствуешь, что твой выбор мог оказаться неверным?..

Бен раздраженно осознал, что обманулся и заставил Рейвен поверить в то, что ситхи хотят уничтожить Галактику. Но Тьма стала ему противна, а здесь, за чертой хаоса, где не было ни намека на Светлую Сторону Силы, ему было трудно сдерживать эмоции.

— Мое имя — Бен Соло, — сквозь зубы поправил он. — И нет, я не жалею. Мой выбор сделан, противоестественная Тьма, способная уничтожить Свет, даже если Галактика останется жива, должна быть уничтожена. — Он вдруг осознал, что ситхи не были лишь оболочкой этой Тьмы, Дарт Бейн, Дарт Малак и его дед — Дарт Вейдер, воскрешение которого уничтожило призрак Энакина Скайуокера, были настоящими, и теперь цель Вейдера — удержать Бена на Стороне Тьмы — выглядела более логично, нежели прежде. — В противном случае Галактику ожидает рабство… Это не то, чего я желаю.

— Но Первый Орден возвысится, и твоей судьбой может стать управление…

— Этого не нужно. Война должна закончиться, миры должны быть свободны от тирании. Помогите нам, Меррин...

Меррин усмехнулась и подошла ближе, не сводя с него взгляда почти черных глаз, которые в контрасте с ее бледной кожей выглядели устрашающе.

— Ты хочешь уничтожить Орден и спасти Галактику от тирании, но ты не сказал друзьям самого главного — что твое семя породит могущественного Темного, способного сомкнуть кольцо Тьмы над Галактикой, — зная, как оказалось, намного больше, сказала Меррин.

Несомненно, она могла видеть будущее. И она наверняка видела причины сокрытия этой тайны, и основной из них было то, что Бена попросту могли уничтожить, так как потенциальная опасность исходит именно от него.

— Будущее в движении, оно никогда не статично. Этого не случится, этому ребенку не суждено родиться, — уверенно заявил он и решил напомнить ей о ее собственных страхах, а иначе эту ведьму не уговорить: — Вам, Меррин, не страшно? Ваш родной мир уже не единожды подвергался нападению захватчиков — Маликос, Дуку, Империя… Первый Орден — не исключение, конечно же, он знает об этой планете, она — источник Тьмы, с которой не сравнятся ни Рарлек, ни Мустафар, ни Коррибан. Это лишь вопрос времени, когда ситхи бросят все Силы на завоевание Датомира. И даже если ваша мощь возрастет десятикратно, Малак, Бейн и Вейдер доберутся до вас, и если не подчинят, то уничтожат.

Губы Меррин превратились в тонкую линию, от всезнающего взгляда и улыбки не осталось и следа. Слышать подобное было наверняка неприятно, но Бен верил, что она, как хранительница тайн Датомира, больше не захочет склонить голову перед кем бы то ни было… Ее Темная Сила существовала не во вред, она сохраняла лишь остатки истории великих Сестер Ночи… Зло зыркнув на Бена, Меррин взмахнула рукой, и иллюзия развеялась, они вновь стояли на возвышении у заброшенного города на Датомире, освещаемого лишь редкими факелами. Пока все приходили в себя, Бен думал о том, что увидел и что осознал, когда к нему обратился недоверчивый взгляд Рей.

— Ты ведь… не передумал? — Она должна была спросить об этом. — После того, как узнал, что Галактика не будет уничтожена…

Остальные тоже смотрели на него сомнением, их прежнее недоверие вернулось. Бен пытался понять по глазам Меррин, был ли их последний разговор для них открыт, но она незаметно качнула головой, из каких-то побуждений решив сохранить его в тайне.

— Мы должны вернуть Рейвен к Свету и уничтожить Орден. Кайло Рена больше не существует… — уверенно и твердо заявил он, почувствовав укол досады из-за их подозрений.

Плечи Рей расслабились, но она все равно не могла полностью доверять ему, никто не забыл его ошибок.

— Молодец, малец, так и должно оставаться впредь, — поддержал Макабе, хлопнув его по плечу. — Что ж, Меррин, полагаю помощи от вас можно не...

— Она поможет вам, — резко перебила ведьма, сжимая кулаки и со злом глядя на Бена. Он не мог поверить в то, что удалось достучаться до нее. Обещанное Тьмой могущество не должно было лишить ее родного мира. — Она поможет уничтожить ситхов, но затем вы оставите ее и Датомир в покое… И у нее есть еще одно условие...


* * *


— Не "Богомол"*, конечно, но сойдёт, — прокомментировала Меррин корелианский корвет Макабе, явно воспринимая их миссию, как некое забавное приключение.

Она нагоняла ужас на всех членов экипажа, включая сидящего за штурвалом Дела, который ни в какую не хотел отпускать лучшего друга на битву одного. Увидев бледнокожую ведьму — мрачную, странную, он поспешил вернуться за штурвал, едва выдавив из себя приветствие.

— Как-то слишком легко она согласилась, — шепнула Рей Финну так, чтобы и Бен услышал.

— Легко? — возмутился Финн, почесав место укуса, словно все еще думал, это ему еще аукнется. — Мы сражались с ордой зомби, ты это называешь легко?

— Главное, чтобы она помогла, больше ничего не требуется, — сказал Бен негромко, сощурившись при взгляде на ведьму, которая пыталась отстегнуть ремни безопасности после того, как они вошли в гиперпространство.

— Что она показала тебе? — допытывался Макабе, которому поведение обоих показалось несколько странным.

— Пыталась соблазнить Темной Стороной, показать, что я ошибся в выборе, — сказал он полуправду, однако понимая, что этим ответом не отделается. — Ей невыгодно возвышение Ордена. Датомир — слишком лакомый кусок для ситхов, сначала Дуку и Гривус, под командованием Палпатина, позднее, после Войн Клонов, Палпатин вновь пытался заявить права на Датомир, он обманул Сестер Ночи, забрав в ученики Дарта Мола, но не его мать, как обещал… Затем был Маликос. Это очень длинная и кровавая история, у Меррин есть причины не желать, чтобы кто-то вторгался на земли Датомира.

— Похоже, историю Датомира ты знаешь многим больше, чем рассказал Албрех, — не смог не заметить Финн.

— Я просто связал историю Меррин с этими событиями, я понимаю ее.

— Это пугает…

— Это всего лишь история, — констатировал Бен, не зная, долго ли продлится молчание насчет пророчества о ребенке.

— Как насчет ее требования? — негромко напомнил Макабе.

— Не уверена, что фракция согласится удовлетворить эту просьбу, но, возможно, именно на Датомире гримуар будет в безопасности и не сможет никому навредить. Непохоже, что ее интересует власть… — поколебавшись, предположила Рей.

— Эй, через пять минут мы выйдем из гиперпространства прямо под радары Первого Ордена, — доложил Дел с кресла пилота. — Если кто-то хочет помолиться своим джедайским богам, то сейчас самое время.

Меррин, до этого не проронившая ни слова, возможно, из-за того, что ей было непривычно находиться среди людей, а также покинуть родную планету, поднялась из кресла и, взглянув на Бена, подошла ближе к пилотской кабине и опустилась на пол, скрестив ноги и достала артефакт — обломок молочной-белой сферы. Без мантии, в своих красных одеждах, похожих на одеяние воина, она выглядела еще более странно и неуместно.

В корвете повисло напряжение, магия существовала, они видели ее собственными глазами, ведь Меррин умела поднимать мертвых, но сможет ли она закрыть целый корабль? Все почувствовали, даже Дел, обернувшийся в салон, как завибрировал пол, как сквозь спайки обшивки стал пробираться зеленый блеск и туман, он искрил, пронизывая корабль от носа до хвоста, наполняя каждый отсек неведомой силой. Меррин раскачиваясь, словно песню, напевала себе под нос заклинание…


* * *


Внешнее Кольцо. Система Крейт. 37 ПБЯ

Фантастика, после выхода из гиперпространства они сразу же увидели целую эскадрилью исидок, которая неслась на них на огромной скорости, но в последний момент свернула — как обычно при штатном патрулировании точки выхода гиперпространственного маршрута, и… корвет остался незамеченным, его не то что радары не заметили, но и визуально не обнаружили пилоты СИД-истребителей, патрулирующие пространство возле Крейта. Планета стремительно приближалась, а в корвете все еще раздавалась чарующая и вместе с тем жуткая песнь заклинания Меррин. Ей удалось скрыть корабль, в буквальном смысле сделать его невидимым, и эта мощь пугала даже Бена, для которого тонкая грань между Силой и магией была практически неосязаема.

— Заходим в атмосферу Крейта, — сверяясь с координатами, оставленными Рейвен, сказал Дел, в голосе которого слышалось неверие. — Кто-то подключился к системе связи, кажется у нас сообщение… Выведу в салон.

Все, кроме ведьмы, оказались возле голограммера, над которым возникла фигура По Дэмерона, судя по времени на консоли, сообщение было отправлено несколько часов назад, когда они только покинули Набу. Видно, испускаемые Датомиром магнитные поля не позволили доставить его ранее.

— Это очень глупая затея, — недовольно сказал Дэмерон, — немедленно вернитесь на Набу. Рей, ты обещала не совершать необдуманных поступков и не идти на поводу у Кайло Рена…

Бен видел, как напряженно дрогнули ее губы. Он был благодарен всем им за то, что отправились с ним, рискуя жизнями. Даже невзирая на то, что показала им Меррин, Бен был уверен, что не свернет с намеченного пути. Первый Орден должен быть уничтожен, как и ситхи. Довольно жертв и борьбы за власть, войне нужно положить конец. Он ощущал эту необходимость особенно остро после того, как перешел на Светлую Сторону, и Бен должен был вытащить Рейвен, ведь он обещал вернуться за ней и должен был выполнить свое обещание.

— ...Немедленно выходите на связь, — тем временем вещала голограмма Дэмерона, — если из-за ваших действий Первый Орден вновь успеет улизнуть, то каждый из вас поплатится лишением свободы. Не только Кайло Рен.

Он сказал еще очень многое, пока они спускались над покрытой тонким слоем соли планетой, к краснеющим на горизонте скалам, к одному из входов в шахты. Посадку в указанной Рейвен точке совершать не стоило: радары уловили движение в том секторе. Придется сделать крюк и пройти через пещеры. Бен, увидев зияющую дыру в тяжелой двери шахты, осознал, что это то самое место, где чуть меньше трех лет назад Первый Орден почти уничтожил Сопротивление, а дыра в двери была оставлена стенобитным орудием. Словно загипнотизированный, он почти увидел призрак прошлого — силуэт Люка Скайуокера, почти услышал гомон и визг залпов шагоходов, обративших все оружие против последнего джедая… Тогда Бен испытывал всепоглощающую ярость, сейчас же это было сожаление и даже боль. Ошибки прошлого будут преследовать его до конца дней…

— Навевает воспоминания, — подойдя ближе, заметила Рей, тоже глядя на ворота, возле которых на реверсе опустился корвет. — Ты в норме?

Бен качнул головой и моргнул, отгоняя почти обретшее черты реальности наваждение.

— Я тот, кто принес столько горя семье, и это не говоря о том, сколько невинных жизней забрал мой меч и приказы… — вздохнул он, хотя у них не было времени на подобные разговоры.

— Люк приложил руку к тому, что с тобой стало, — все еще считая, что не один Бен виноват, сказала Рей, — но он обрёл покой. И твоя душа должна успокоиться. Ты теперь с нами — так, как хотели Хан и Лея… и Люк.

Он подарил ей мягкую улыбку, неумелую, словно мышцы его лица не знали, что это такое. Рей все это время была для него Светом, к которому он так отчаянно тянулся. Она выполнила задачу, помогла вернуть его к Свету, и это было бескорыстно. Даже если в ней и была Тьма, то Рей свой выбор сделала. Выбор был всегда...

— А ты… Ты в порядке? — негромко начал он. — Ты бросилась помогать мне, невзирая на приказ Дэмерона, почему?

Рей перевела взгляд за иллюминатор пока остальные проверяли снаряжение и запасались оружием.

— Кто бы остановил тебя?.. Ты довольно упрямый, — Рей грустно усмехнулась, обняв плечи. — Я в порядке, давай просто уничтожим этот артефакт и вернем в Галактику мир.

Бен понимал, что она многого не договаривает, но хотел, чтобы между ними не было неловкости. Если Рей приняла его чувства к Рейвен, то он должен был сделать нечто ответное.

— Рей, — глядя на то, как она вешает на пояс бластер, позвал он, — я рад, что ты сумела полюбить кого-то…

Его слова, возможно, отчасти звучали нелепо. Она неуверенно кивнула, Рей всегда была такой, закрывалась в своем панцире, но сейчас это было не нужно. Так же, как он, она несмело улыбнулась, пряча многим больше, чем могла показать. Между ними все было кончено, но смогут ли они стать друзьями?.. Нет, после всех тех бед, которые свалились на ее голову из-за Бена, просить о подобном было неуместно, но все же… Они не были чужими.

— Рей, если тебе потребуется помощь… Ты всегда можешь рассчитывать на меня.

— Давай сначала разберемся с твоими проблемами, — перевела она все в шутку, хотя под конец фразы ее лицо стало серьезным.

Они вышли из корвета, сделав последнее, что должны были — отправили короткий сигнал фракции о том, что им удалось попасть на Крейт незамеченными, а Меррин помогла его скрыть. Ведьма, это странное существо, последовала за ними вглубь скал — туда, где находилась старая база Альянса Повстанцев еще времен Империи. Ее присутствие, невзирая на окружающую ее темную, даже жуткую ауру, подняло всеобщий дух. Возможности Меррин явно повышали их шансы. Она была не особо разговорчива, вела себя странно, отстраненно, прислонялась к стенам пещеры, впитывая энергию, что-то нашептывала себе под нос и, кажется, наслаждалась тем, что у этой планеты своя, особенная энергия, но самое главное, ее чутье подсказывало путь. Фонари выхватывали из темноты природные кристаллические образования, приходилось быть крайне осторожными в кромешной тьме. Финн признался, что в прошлый раз они неслись сквозь пещеры сломя голову, и адреналин не позволял им даже смотреть под ноги... Еще они точно помнили что выход отсюда был только один — на поверхность, где их забрала Рей, но идущая впереди Меррин успокоила, что это не проблема, и они убедились в этом, когда она, припав к очередной стене, словно слушая голос гранита, отстранилась и сообщила:

— Голос Силы доносится оттуда, это место…

Но не успела она договорить, как Финн воткнул свой меч в стену и стал медленно прорезать проход. На это ушло около пяти минут.

— Она бы могла просто сломать стену… — шепнула Меррин Бену. — Но не стала, чтобы не унизить его достоинство.

— Своеобразное чувство юмора, — заметил Макабе, усмехнувшись.

Финн протянул ладонь, и взрезанный прямоугольник камня ввалился в стену, открыв проход. Впереди ждало еще одно ответвление пещеры. Им пришлось пройти ещё около километра, ведьма освещала путь, ее магия все еще ужасала, но и восхищала. Меррин отправила вперед несколько светящихся зеленых сфер. Она держала в руках свой странный артефакт, видно черпая из него Силу или используя, как проводник. Впереди показались пробивающиеся сверху солнечные лучи, и Меррин погасила свои сферы, погрузив коридор в сумрак.

— Это там, — сказала она. — Средоточие Силы.

Но и другие это почувствовали

— Да, — кивнул Бен, ощутив, как сдавило грудь, — это он. Артефакт. И он там не один…

— Преторианцы, — догадалась Рей. — Их много…

— Не меньше тридцати, — прислушавшись к интуиции, дополнил он.

Макабе предложил Меррин бластер, но она только закатила глаза.

Их коридор выходил в огромную, опутанную проводами пещеру на высоте метров десяти над полом. Они бесшумно выглянули вниз, обнаружив по периметру преторианскую стражу…

— Это он? — шепнула Рей, кивнув в центр зала, где на гранитном постаменте стояла светящаяся красным стеклянная пирамида.

Бен кивнул, прислушиваясь к интуиции, но стражники, похоже, были обычными людьми, не чувствительными к Силе. Странно, артефакт был слишком важен, чтобы отдать его под охрану каких-то тридцати жалких, пускай и обученных и экипированных лучше остальных бойцов, штурмовиков в красной броне.

— Что-то подсказывает мне… — озвучила Рей свои подозрения, — что это ловушка…

Едва она успела договорить, как мощный поток Силы снес их вниз, прямо к преторианцам, но это был не толчок, их словно что-то притянуло вниз. Им едва удалось сгруппироваться и, применив Силу, не переломать себе половину костей, упав с такой высоты. Меррин в последний момент просто телепортировалась. Из полумрака другого коридора показалась фигура, но сначала они увидели не силуэт, а горящие белым сиянием глаза и оплетающие лицо светящиеся кровеносные сосуды. У Бена перехватило дыхание, но броситься к Рейвен не позволило вмиг обострившееся чувство опасности.

— Вы припозднились, а я не люблю долгих ожиданий.

— Рейвен, что происходит? — осмелился спросить Бен, в то время как Макабе замер и даже не моргал, глядя на собственную дочь, которую считал погибшей.

Она выглядела иначе, облаченная во все черное, в боевой костюм, похожий на тот, что носил Бейн. С матовым нагрудником и с наплечниками, и с кожаными лентами, расходящимися от бедер. Исчезла диадема, а волосы были собраны сзади.

Рей и Финн активировали мечи, поглядывая на неподвижных преторианцев, по-видимому, ожидавших приказа. Дарт Рейвен одним прыжком оказалась у артефакта и коснулась ладонью одной из светящихся граней, она с шумом втянула воздух, и несколько едва заметных полупрозрачных нитей Силы впитались в ее ладонь.

— Бен, ты все еще можешь вернуться, — сказала она серьезно. — Тебе некуда деваться, ты еще не исполнил свое предназначение.

Рейвен протянула ладонь, как всегда готовая принять его. Но что-то изменилось, в ее светящихся глазах, в выражении лица не было ни намека на чувства.

— О чем она говорит? — шепнула Рей. — Это ловушка?..

— Ну, конечно же, это ловушка, — подтвердила Рейвен самодовольно, расплывшись в до омерзения приторной улыбке.

— От нее пахнет мертвечиной… — сообщила Меррин негромко.

— Рейвен, зачем тебе это… — только ахнул Бен, не понимая, что могло произойти с ней за те недели, что они не виделись.

— Рейвен? — наигранно удивленно переспросила она. — Рейвен была слабой… Ее больше не существует. Я уничтожила ее.

— Кара, послушай, все еще можно изменить, у тебя есть выбор, — пришел в себя Макабе и даже сделал шаг навстречу; он как будто игнорировал исходящую от нее угрозу, а Бен ощущал, что с ней что-то не так.

— Еще одно неправильное имя, джедай, — вскинув бровь, она оглядела Макабе. — Так стало быть, Бен нашел ее отца…

— Кто ты? — Бен не мог отделаться чувства, что смотрит на совершенно незнакомого человека, и ее слова это подтвердили.

Он был прав, с ней что-то сделали, возможно, заставили вновь поглотить часть той огромной мощи, хранящейся в артефакте, а иначе как объяснить то, что произошло с ее глазами и лицом? Плотоядно улыбнувшись, Рейвен облизнула губы в предвкушении. Для нее это было игрой. Она сняла с пояса свой меч и активировала его, приняв боевую стойку, издали раздался знакомый низкий смех ее учителя, а следом приближающееся тяжелое дыхание Вейдера.

— Я — истинная ученица Дарта Бейна, и это мой по праву меч. Я — Дарт Занна, та, кому суждено покончить с джедаями…


* * *


Одна большая и важная сноска:

"Богомол" — корабль команды Кэла Кестиса.

Меррин — существующий персонаж нового канона в игре fallen order, которую автор обыграла в хвост и в гриву.

Кэл Кестис — юный джедай-падаван, выживший после приказа 66, главный герой игры, который искал джедайский голокрон с записями о чувствительных к Силе детях, и уничтожил его, чтобы Империя не добралась, а заодно подружился с тогда еще юной Меррин. Благодаря ему она поверила, что джедаи — не зло, как убеждал ее Тарон Маликос.

Тарон Маликос — джедай, попавший на Датомир после приказа 66, Тьма Датомира поглотила его, и он перешел на Темную Сторону, стал главарем Братьев Ночи, заручился поддержкой Меррин, которую обещал сделать своей ученицей. Она раскрыла ему секреты магии Сестер Ночи, но, увидев Кэла, тот решил, что его учеником должен стать Кэл, и Меррин, так сказать, обожглась.

Меррин помогла Кэлу свергнуть Маликоса и заживо похоронила его в храме на Датомире, она помогла скрыть корабль "Богомол" от радаров Империи, собственно, за эту способность она нам и нужна.

Более подробную информацию вы найдете в Вукипедии, а лучше сыграйте в fallen order, игра замечательная. И там очень милый дроид BD-1. Эта игра — как новый фильм.

Еще неистово советую Battlefront 2, там очень здоровская графика и замечательная кампания про имперский отряд "Инферно", командир которого — Иден Версио — примкнула к Альянсу Повстанцев после падения Палпатина и помогла добить остатки флота Империи на Джакку. Игра — взрыв мозга.

Спойлер: Иден Версио будет во втором "Мандалорце" уииииии

Глава опубликована: 11.05.2020

Глава 53. Тебе не уничтожить артефакт, в тебе все еще сильна Тьма!

Звездный Разрушитель "Свобода", месторасположение засекречено. 37 ПБЯ

Кей проснулась от легкого ощущения, будто живот прилип к спине — кажется, на разрушителе барахлила система, отвечающая за перегрузки. За иллюминатором плясали яркие пятна гиперпространственного тоннеля. Перевернувшись на другой бок, Кей не увидела Хакса, и на какой-то момент все произошедшее показалось лишь сном. Но нет, все было реально, как и его предложение пожениться. Ощущение счастья кружило голову, от безумного секса ныли все мышцы, наверняка на теле останутся синяки, но Кей понимала, что их, может, чересчур необузданная страсть была именно тем, чего ей так не хватало. С Сиником все было иначе, он был нежен и внимателен, но… Кей никогда не могла быть самой собой, она спрятала где-то очень глубоко все свои желания, все то, что мог дать ей только один человек. Они были настолько совместимы, что это даже пугало, и могли делать это часами… И пусть Кей проснулась одна, она прекрасно знала, что если корабль вошел в гиперпространство, значит, Хакс на мостике. Из кабинета не доносилось ни звука, что подтверждало догадку.

Сбросив ему сообщение на комлинк, что проснулась, она приняла душ — в таком виде выходить из его кабинета не следовало — но, вернувшись, не обнаружила ответа. Что ж, Хакс, вероятно, слишком занят. И все же, если они летели на Крейт, чтобы вступить в схватку с Первым Орденом, ему следовало ее разбудить… Оказалось, что на блузке не хватает двух пуговиц, вчера они несколько перестарались, брюки тоже пострадали, разошлась молния, а еще на них появились какие-то пятна... Набравшись смелости, Кей сбросила адъютанту Хакса просьбу принести форменный комплект полковника, а также свои размеры. Формально вот уже полгода Кей числилась полковником подразделения фракции по связям с общественностью — так решил Дэмерон из политических соображений. На заседаниях она всегда присутствовала в гражданском, но сенатору Военной Фракции полагалось звание.

Закутавшись в черный халат Хакса, которому не помешал бы кондиционер, и сбросив негодную одежду в отсек для грязного белья, Кей вышла в кабинет, чтобы налить себе воды, но графин оказался пуст. Мелькание голубых пятен за окном уже начинало нервировать, как и молчание Хакса, но в халате из его каюты она выйти определенно не могла. Придется Анци узнать, какие отношения связывают ее начальника и сенатора фракции. Кей почему-то развеселилась. Когда она была его адъютантом, то никогда не сталкивалась с личными ситуациями. У Хакса не было личной жизни в Первом Ордене, или была, но она об этом не знала, ведь он понимал, что ее приставили следить за ним…

Как же сильно все изменилось. Скажи кто Кей три года назад, что она из адъютанта Хакса, которого просто терпеть не могла, превратится в его невесту… Сердце пропустило удар, но затем налилось теплом. Он сделал ей предложение, пускай это случилось после совершенно крышесносного секса, но Хакс никогда не бросал слов на ветер. Они потеряли полтора года из-за собственной глупости, Кей следовало быть более напористой, чтобы не позволить ему закрыться в панцирь… И все же, Синик был отличным болеутоляющим, как бы жестоко это не звучало. Кей не могла представить, как бы ей было тяжело, если бы не его забота… И как жестоко она с ним поступила. Чувство вины вернулось после того, как в организме упал уровень эндорфинов. А также вернулись мысли о том, что ожидает ее мать… Но ни мама, ни Синик, ни даже Хакс сейчас были неважны; если Рейвен действительно передала координаты Ордена, впереди кровопролитная битва, и все мечты Кей о будущем, все чувство вины и прочие раздирающие ее эмоции были неважны. Они подходили к черте, которую либо переступят, либо… погибнут. От этих мыслей бросило в дрожь, но Кей должна была оставаться рядом с Хаксом, даже если после этой ночи к нему вернется способность трезво мыслить и он решит выслать ее с разрушителя.

Звонок интеркома вывел Кей из размышлений, и в кабинет вошла Анци с комплектом формы полковника. Чиссы Кей казались интересными, их синяя кожа и красные глаза немного отталкивали, но, в целом, визуально это были единственные отличия от человеческой расы. И все же, Анци была красива, не привычной красотой, но было в ней что-то притягательное. Кей мало встречалась с чиссами, редко пересекалась с их сенатором в магистрате, а их платформа была довольно далеко, и она невольно пялилась, а Анци пялилась на нее… в халате ее начальника. Врать о том, что она случайно опрокинула на себя графин с водой и пришлось избавиться от одежды, не имело смысла, потому что Кей опрокинула на себя генерала Хакса, и это было слишком очевидно.

— Мэм, ваша одежда, — сдержанно сообщила девушка, положив комплект формы на стол.

— Спасибо, лейтенант. Где генерал Хакс? — невозмутимо спросила Кей, встав с кресла и подойдя к идеально ровно сложенной форме, от вида которой у нее внезапно что-то дрогнуло внутри.

И хотя цвет отличался — эта была холодного зеленого цвета, как и вся форма высшего командования фракции — она ощутила укол ностальгии, но не из-за Первого Ордена, а из-за того, кем они с Хаксом когда-то были, как тяжело им было общаться из-за множества преград, но уже тогда между ними что-то происходило… Невинно, на дистанции, но он заботился о ней. Всегда. Даже если она его раздражала. Только сейчас это стало очевидным.

— На мостике, мэм, — сообщила она все также сдержанно, и Кей, утонув в своих мыслях, на миг забыла, какой вопрос задала. — Я могу быть свободна?

— Спасибо, Анци, вы свободны, — сказала Кей, понимая, что неловкости нет.

Она была сенатором и уже давно взрослой, и ее личная жизнь не должна была никого касаться. Надев форму и завязав волосы в узел на затылке, Кей нацепила фуражку, удостоверившись, что все в порядке в отражении иллюминатора, и только тогда вышла из кабинета. Офицеры, встречающиеся в коридоре, куда-то спешили, и Кей понимала, что происходит — все готовились к наступлению.

Приблизившись к мостику, она увидела Хакса у иллюминаторов, словно настраивался на то, что должно произойти. Она подошла ближе, а он будто и не заметил ее, лишь, не моргая, смотрел в иллюминатор на размытые пятна тоннеля.

— Генерал Хакс, сэр, — негромко позвала она, поравнявшись с ним, и он, очнувшись от ее голоса, бросил на нее короткий взгляд. — Какие у нас перспективы?

Он тяжело вздохнул, что отразилось только на его расширившейся грудной клетке.

— Команда Рей прислала сообщение, что им удалось пробраться на Крейт незамеченными. Через пятнадцать минут мы выйдем из гиперпространства. Все мы, все семь кораблей, — ответил он. — Вся фракция. Ва-банк…

Хакс был напряжен, он всегда максимально осанился в таких ситуациях и всегда держал непроницаемую маску. И только Кей видела, как ему трудно, он волновался, понимая, что они в меньшинстве, что грёбаный сенат делал недостаточно, что не давал нормального финансирования, что два дредноута, кровью и потом выторгованные у них, еще не достроены… что флагман "Превосходство" восстановлен, но самое главное — у Ордена есть кузница.

— Считай, что я держу тебя за руку, — негромко сказала Кей.

— Прости, что не разбудил...

Дэмерону было плевать на его страхи, и не только его. Весь флот рисковал, все главнокомандующие, да и сам По… Кей слишком хорошо его знала, и еще она понимала, что он самый отчаянный человек во всей Вселенной. И сейчас он точно так же, стоя на мостике "Владыки", едва держится… Она мысленно пожелала ему спокойствия. Даже если он был их командиром, даже если их жизни поменялись, По был замечательным человеком, замечательным другом.

— Жаль, что мы не можем связаться с По сейчас, ему, наверное…

— Вообще-то можем, — возразил Хакс совершенно неожиданно и только сейчас его взгляд скользнул на ее форму, однако комментариев по этому поводу с его стороны не последовало. — Разработки инженерного. Роуз Тико.

Кей охватило удивление, смешанное с несвоевременной радостью, и вот они уже стояли возле проектора, уперевшись ладонями в стол, и Кей едва заметно придвинулась ближе, коснувшись мизинцем его мизинца. Сейчас все они могли стать неврастениками, момент был слишком напряженным. Гудение двигателей, переговоры диспетчеров — все отошло на задний план, остались только они трое…

— По, — неловко улыбнувшись, сказала Кей, забыв, что на мостике они не одни и стоит обращаться формально, — ты, возможно, не очень хочешь меня видеть.

— Сенатор Таласа, — обратился он, намекая, что панибратства стоит воздерживаться, — я бы мог назвать это печальным стечением обстоятельств, но ваши личные дела всегда были сопряжены с риском, — недвусмысленно намекнул По, понимая, что их окружают офицеры. — Никто не судит вас, но партнерские отношения с Верфями Куата не должны были пострадать от ваших необдуманных решений.

Кей почувствовала себя нашкодившим ребенком и невольно втянула голову в плечи. Обвинения были вполне заслуженными, но сделанного не вернешь.

— Я осознаю, гранд-маршал, что все это произошло невовремя. Это просто стечение обстоятельств, как вы и сказали, — не собиралась оправдываться Кей.

Да, случись разрыв с Сиником хотя бы на день позже, это не повлекло за собой таких проблем. Впрочем судя по всему Рей и остальным удалось благополучно добраться до Крейта, и исидки Синика не потребовались.

— Давайте не будем зацикливаться на этом, через десять минут мы достигнем системы Крейт. Будем надеяться, что Рей и остальным удастся к этому времени решить вопрос с артефактом, — не слишком обнадеживающе сказал Хакс.

По опустил взгляд к консоли и ответил на запрос на подключение к линии, и перед Хаксом и Кей возникло еще несколько фигур — весь Совет Фракции.

— Гранд-маршал, дредноут "Отважный" и разрушитель "Справедливость" готовы, все орудия заряжены, дефлекторные щиты включатся сразу по выходу из гиперпространства, — отчиталась Маз Каната.

Следом о готовности отчитались остальные, как под копирку, но затем повисло молчание.

— Мы готовы, — решительно разорвал тишину По, взглянув на каждого по отдельности. — Семь разрушителей — это не все, что у нас есть. Все эскадрильи направлены на Крейт. Ударные крейсеры, истребители и бомбардировщики — все они могут дать нам преимущество, как и эффект неожиданности. Мы составили хороший план.

Все понимали, что точных данных по вооружению Ордена у них нет, Крири Таласа знала далеко не все, а значит, отчасти они действовали вслепую.

— Все эскадрильи рванут к "Беспощадному", будем прорываться, — поддержал Хакс; он понимал, скольких пилотов они потеряют, и это было очень тяжелое решение. — У нас было мало времени, но протоколы на случай оперативного реагирования уже не единожды доказали свою действенность.

С исидками у них, возможно, было бы меньше потерь. Кей пугала неизвестность, чувство вины было невыносимым, но она не должна была показывать эмоций.

— Главное, мы вместе, — негромко сказала Ди'Эйси.

Только бы Рей, Финн и остальные не подвели… Только бы Эрин не передумала помогать фракции...


* * *


Внешнее Кольцо. Система Крейт. 37 ПБЯ

— Сестра Ночи… — протянула Занна, разглядывая незнакомку, которая, приняв боевую стойку, зажгла у ладоней две сферы, в любой момент готовясь отразить нападение. — Не думала, что Сестры Ночи сотрудничают с джедаями.

Тотчас вскинулись и преторианцы, несколько из них сместились к коридору пещеры, из которого вышли трое древних. Бен понял, что план Рейвен провалился, что фракция, выйдя из гиперпространства, попадет под обстрел, у них не будет эффекта внезапности. А она сама стала сосудом для чужого враждебного духа. Бен даже не мог представить, как страшно ей было все это время находиться одной, как страшно ей было, когда они делали с ней это… Его прошиб холодный пот, он не должен был оставлять ее в Первом Ордене.

— Дел, срочно отправь сообщение фракции, что Орден знает об их прибытии. Нас раскрыли, — сказал в комлинк Макабе, но красный огонек сообщил о том, что сообщение не может быть доставлено.

— Бесполезно, любой сигнал блокируется, — сообщил Бейн самодовольно. — Фракция выйдет из гиперпространства через десять минут, мы готовы к этому. Их крошечный флот — ничто по сравнению с нашей мощью.

Фатальная ошибка. Бена пробрала предательская дрожь. Первый Орден размажет фракцию, в этом не было сомнений. Десять минут отделяло их от поражения. Орден наверняка использовал технологию гипертрекинга, они знали точное время.

— Повстанцы, Сопротивление, мы побеждали и меньшими силами! — с жестким упрямством заявила Рей. — Вы — всего лишь убийцы и тираны. Галактика не склонится перед вашей диктатурой!

— Кара, если ты слышишь меня, ты нужна нам, ты должна бороться…

В ответ на слова Макабе раздался леденящий душу наигранный смех Занны.

— Джедай, твоей дочери больше не существует, она сделала неверный выбор, — ответил Бейн за нее, наслаждаясь моментом. — Я дал ей шанс, которого она не заслуживала, и она подвела меня. Неудивительно, ведь она была слишком зависима от тебя, Бен, — без особого сожаления добавил он таким тоном, словно они не готовились вступить в схватку, а вели светскую беседу.

— Сегодня вы все погибнете и настанет конец кровопролитной борьбе. Системы склонятся перед мощью Первого Ордена, — дополнил Вейдер механическим голосом. — Тебя, Кеноби, я убью лично, так же, как убил твоего отца.

Губы Макабе дрогнули, информацию о нем Занна наверняка нашла в памяти Рейвен. Он моментально отреагировал на провокацию и бросился на Вейдера, но тот лишь отбросил его в сторону, словно тряпичную куклу, а Рей бросилась его поднимать.

— Не на них, — внезапно раздался негромкий голос Меррин, когда Финн и Бенн собрались напасть на ситхов. — Вам нужно преимущество. Каждый убитый страж — ваш союзник. Она поможет...

Все моментально поняли, о чем идет речь, а Меррин первой выпустила две сферы в преторианцев, и их швырнуло в стену, но они остались живы. Финн вонзил в сердце одного из них световой меч, а Бен, зная, что нужно сохранить целостность их тел, полоснул по груди второго. Рей и Макабе бросились вперед, намереваясь немного задержать ситхов. В ладони Меррин вновь появилась расколотая полусфера, ее глаза заволокло зеленым пламенем, а губы зашептали заклинание.

— Защищайте Меррин! — крикнула Рей, едва уйдя от атаки меча Малака.

Два мертвых преторианца зашевелились и, издавая низкое гортанное рычание, неловко поднялись, словно марионетки, которых дергали за нитки, и взяли в руки оружие. Они бросились на своих же, срывая красную броню, вырывая сердца, убитые тут же поднялись, пополнив ряды зомби.

— Умный ход, но эти бездушные мертвые твари вас не спасут, — сказал Бейн, и в его руках образовался сгусток красной энергии, который отправился в Меррин, но Бену удалось сконцентрироваться и отбить его в сторону Вейдера.

Тот отлетел в сторону и тяжело поднялся, пока владеющий магией Бейн продолжал атаковать ведьму. Преторианские мертвецы, которых было уже семеро, кинулись на Малака, на какое-то время выведя его из борьбы. Рей и Финну с трудом удавалось противостоять Бейну, которому пришлось оставить идею уничтожить ведьму и вступить в бой, активировав меч. Бен, продолжая защищать Меррин, увидел, как Макабе сдвинулся ближе к Занне, все, о чем он думал — спасение дочери… Она, раскрутив двухклинковый меч, срубила сразу две головы зомби. Занна защищала артефакт ситхов. Мощной волной Силы она обездвижила так и не напавшего на нее Макабе, замершего с мечом в руках. Бен знал, что он не смог бы напасть, и держал меч мастера Винду только для самозащиты.

— Кара, услышь меня! Вспомни, кто я такой, вспомни, кто ты такая, — не оставлял он надежды, что Рейвен может быть жива, просто ее сознание заперто где-то очень глубоко.

— Глупец, — покачала головой Занна, подойдя ближе, с наслаждением разглядывая, как пульсирует жилка на его виске, как глаза от напряжения наливаются кровью, — Рейвен мертва. Ее тело теперь принадлежит мне.

Бен отбросил от себя преторианца, и он напоролся спиной на острый кристалл в стене грота и замер. Секунду спустя он вздрогнул, и с булькающим звуком, истекая кровью, снял себя с кристалла, прошившего его почти насквозь, и бросился на Вейдера. Бен вскинул ладонь, отправив в Занну волну энергии, но она отбила ее, разорвав, однако, связь с Силой, удерживающей Макабе. Через секунду острое лезвие ее меча едва не полоснуло Бена по горлу.

— Занна! Он нужен живым! — гаркнул Бейн, и у нее от досады почти слышимо скрипнули зубы.

Бой продолжился, Бен и Занна нападали друг на друга, но тактика была оборонительной, они не могли ранить друг друга. Воздух вибрировал от Силы и магии, столько энергии в одном месте… Вся энергия Экзегола, мощь Палпатина и негаснущий огонек Света — надежда, с которой бились джедаи — схлестнулись в неравном бою. Мертвые преторианцы бросались на ситхов, пока Рей пыталась пробраться к артефакту...

— Рейвен, услышь меня, услышь мой голос! — взмолился Бен, заметив, что Макабе успел сместиться и отразить удар лезвия, несущегося в Рей. Они вместе противостояли Бейну, тогда как Финн и четверо преторианцев стали осаждать Малака. — Рейвен, пожалуйста…

Она была здесь, прямо перед ним, нужно было только дотянуться до ее сознания… Бен отринул мысль, что это невозможно, он не мог потерять ее, только не ее… Он терял слишком многих из-за своих ошибок, но она… стала его Светом, а он должен был стать Светом для нее.

— Заткнись, Скайуокер! Вы все оглохли? — брезгливо бросила Занна, устав от того, что к ней не относятся серьезно, это задевало ее и заставляло совершать ошибки. — Одумайся, вернись на Темную Сторону, наш ребенок будет...

— Убирайся туда, откуда пришла! — зарычал Бен, перебивая, но, наконец, обратившись к Занне а не к Рейвен. — Даже под угрозой смерти я не прикоснусь к тебе. Ты — никто, всего лишь очередной оживший мертвец, которому не место в мире живых!..

...Древние были сильны, они разбрасывали тела преторианцев, зомби было уже около половины, все еще живые стражники больше не могли встать на защиту своих господ, так как их количество стремительно уменьшалось, и они пополняли ряды их неприятеля.

Красный двухклинковый меч и меч с голубым лезвием и световой гардой мелькали в воздухе, но даже с той агрессией, с какой Занна и Бен нападали друг на друга, этот бой был сродни тренировочному. Они обменивались неприятными репликами. Внезапно Занну, словно веревками, оттащило в сторону, и она выронила меч — Макабе притянул ее к себе и вдавил в стену пещеры. Бену тут же достался другой оппонент. Вейдер, отрубив две головы зомби, кинулся к Меррин, но столкнулся с Беном.

— Ты — мое разочарование! — низко и чрезмерно спокойно констатировал Вейдер, на миг опустив меч, его голос было едва слышно из-за шума битвы. — У тебя был шанс встать надо всей Галактикой, но ты предпочел держаться Светлой Стороны, как мои никчемные дочь и сын!

— Энакин Скайуокер вернулся к Свету, а ты всего лишь недоразумение, системный сбой! — злобно прорычал Бен, держа дистанцию и не опуская меча.

Занне удалось справиться с Силой Макабе, она попыталась призвать меч, но Макабе набросился на нее и повалил на пол. Одна Вселенная знала, как тяжело ему было смотреть в глаза собственной дочери и выкручивать ей руки...


* * *


— Моя дочь жива, я чувствую это, — с трудом сдерживая эмоции, говорил Макабе.

Он захватил ее скулы пальцами, с трудом противостоя напору потусторонней Силы, удерживающей сознание Дарт Занны на поверхности.

— Слезь с меня, старый дурак! Твоя дочь сгинула! Она предала Темную Сторону! — рычала незнакомка, ее пугающие светящиеся глаза были наполнены нечеловеческой злобой.

Пускай у нее было больше могущества, чем у Макабе, но он чувствовал, как что-то мешает Занне биться в полную силу, и этот барьер вытягивал из нее энергию.

— Какая ложь! Моя дочь сделала правильный выбор! И она жива, она блокирует твою Силу, и ты знаешь это. Кем бы ты ни была, твое место не в мире живых! — багровея от напряжения, продолжал говорить Макабе. — Я слышу твой пульс, тебе страшно, Занна…

— Я в ярости! — воскликнула она, все еще пытаясь спихнуть его с себя, и наконец с великим усилием ей это удалось.

Макабе отбросило в сторону, и Занна, призвав меч, вновь бросилась к нему, но, занеся красное лезвие над головой Макабе, замерла, остекленевшим взглядом глядя сквозь него. Он увидел вспыхнувший за Занной зеленый туман, который ее обездвижил, следом из тумана появились ладони, оказавшиеся у ее головы, а затем их обладательница. Ведьма подчинила себе всех погибших преторианцев, но вместо того, чтобы вступить в схватку с ситхами, оказалась возле Рейвен.

— Ещё один джедай не помешает, — как будто не испытывая страха от разразившейся битвы, спокойно сказала Меррин. — Говорите с ней, говорите с дочерью, она тоже чувствует ее, мертвец в ее голове должен исчезнуть. В этом теле еще есть жизнь и сознание, и Дарт Занне они неподвластны, как бы она не старалась… Живые сильнее мертвых, это не их мир… Здесь мертвые только гости, — с уверенностью заявила Меррин, и Макабе был благодарен ей, потому что эта уверенность передавалась и ему. — Сестры, мать, взывает к вам последняя из Сестер Ночи — Меррин, она призывает вас, помогите освободить из заточения душу…

Макабе услышал, как с загробным воем в пещере поднялся ветер, всколыхнув плащ Вейдера, загнавшего внука в угол. Бен справится, он должен… Это его битва, а у Макабе другая — замерший взгляд дочери пугал его, но с песнью заклинания ведьмы что-то начало происходить. Светящиеся глаза, словно лампочки под нестабильным напряжением, стали мерцать. Макабе бросился к дочери, ее тело окаменело, Меррин обездвижила ее, не позволяя Занне отбиваться. Вокруг головы клубился зеленый, искрящийся туман.

— Кара, услышь меня, — сердцем чувствуя, что нужно говорить, просил Макабе, — ты можешь противостоять ей, только если обратишься к Свету, тебе не победить Занну ее же оружием…

— Глупец, твоя дочь — ситх… — едва шевеля губами, все еще противясь внушению, выдавила Занна — если бы могла, она засмеялась. — Свет ей противен!


* * *


Мимо них пронесся брошенный в Вейдера меч Рей. Он всего лишь полоснул его по плечу — меч, который когда-то собрал Энакин Скайуокер, по злой иронии вновь был обращен против могущественного Дарта Вейдера. Вейдер вскинул ладонь в перчатке, остановив меч на полпути и направив его обратно к Рей, и она зарычала от напряжения, не сдаваясь перед его мощью. Но Вейдер отвлекся, и это позволило Бену принять рисковое решение — вместо того, чтобы напасть, он тоже вскинул ладонь и напряг пальцы: один из проводов по периметру пещеры, повинуясь Силе, отделился от стены и разорвался. Болтаясь в воздухе, искря электричеством, в момент, словно разумный, он устремился к Вейдеру, закрутившись вокруг его шеи и оголенным концом, словно змея клыками, вонзился ему в грудь — туда, где располагался блок жизнеобеспечения. Это не убьет проклятого мертвеца, но если это действительно Вейдер, то его тело практически все состоит из протезов… Его закоротило, он, судорожно сотрясаясь от получаемого заряда, осел на пол, вместо слов, вместо крика, из-под уродливой маски раздавалось шипение электричества. На него тотчас бросились трое преторианцев. Костюм Вейдера закоротило так, что он оказался обездвижен. Но надолго ли?

Бен бросился мимо Рейвен и Макабе к Финну и Рей, вернувшей свой меч. Втроем они противостояли Малаку и Бейну, которых не переставали атаковать зомби, но преторианцев становилось все меньше, ситхи быстро разобрались, что их нужно обезглавливать. Вейдер все еще был обездвижен, он подрагивал, пропуская через себя ток, и хорошо бы, чтобы это продлилось как можно дальше.

— Отлично сработано! — неожиданно похвалил Финн и едва не пропустил несущийся в него меч.

— Занна, не смей поддаваться! Ты сильнее! Используй магию! — заорал Бейн, которому явно не нравилось происходящее с ученицей.

Он, выругавшись, отрубил голову преторианцу, издав не поддающийся дешифровке звук. Похоже, Бейна достала эта битва. С трудом отклонив меч Малака в сторону, Рей использовала Силу, чтобы оттолкнуть его дальше.

— Бен, уничтожь его! Уничтожь артефакт! Мы справляемся… Пока что… — тяжелым рубящим выпадом она напала на Бейна, но он, вскинув ладонь, заставил лезвие замереть, и тогда Рей крутанулась, ударив его сапогом в грудь.

Бен кивнул, они оттеснили ситхов достаточно, чтобы добраться до артефакта, а Занной занимались Макабе с Меррин. Что бы там не происходило, они должны были справиться, но внезапно Меррин и Макабе взрывной волной швырнуло в разные стороны, а Занна тяжело упала на колено, но, подняв жесткий взгляд и тряхнув головой, быстро вскочила и бросилась к артефакту, едва успев остановить несущееся в него лезвие меча Бена. Ее глаза светились, мерцали, она кривилась как будто от чудовищной боли. Рейвен пыталась противостоять ей, но Занна была сильна, она сосредоточилась и, завертевшись в воздухе с мечом, выбила меч Бена из его рук.

— Ты не джедай! — рявкнула она, все еще кривясь. — Тебе не уничтожить артефакт, в тебе все еще сильна Тьма!

— Занна, не позволяй им приближаться к артефакту! — крикнул Бейн.

Макабе, ударившись головой о стену пещеры, с трудом приходил в себя, он даже не сразу смог подняться, но, увидев, что Занна вновь вступила в схватку с призвавшим меч Беном, бросился на помощь. Меррин же припечатала попытавшегося подняться, с трудом противостоящего разрядам электричества Вейдера к полу заклинанием и, оторвав еще несколько проводов, связала его ноги и лодыжки — эти провода оказались без напряжения.

— Малец, ты как? — увидев кровоточащую рану в его боку, спросил Макабе, но Бен только удивленно моргнул — адреналин не позволил почувствовать боль.

— Царапина, — едва ответил он, вновь отражая удары взбесившегося меча Занны — он крутился в ее руках, словно имел собственный разум.

Гибкость Рейвен и опыт Занны делали из нее опасного противника, но все чаще она запиналась, кривилась, а светящиеся глаза мерцали.

— Рейвен, ты должна воззвать к Свету! Я показывал тебе! — крикнул Бен, чувствуя колебания ее Силы.

— Занна, не смей сдаваться! — вторил Бейн, отбрасывая от себя надоевших преторианцев — один из них умудрился укусить его в шею, заставив зашипеть от боли.

Меррин, не прекращая удерживать Вейдера на земле, умудрялась посылать в ситхов зеленые сферы, которые на время обездвиживали их и жалили, оставляя ожоги. Красная броня Малака покрывалась копотью, соприкасаясь с ними.

— Бен, артефакт! — повторил Финн, наверняка не понимая, почему они вдвоем не могли справиться с Занной, но дело было не в ее могуществе — никто не хотел ранить ее.

— Кара, у тебя почти получилось, ты сумеешь! Вспомни, кем ты была, вспомни, чему я тебя учил! — воззвал Макабе, и Бен знал, что эти воспоминания вернулись к ней после посещения храма на Тайтоне.

Занна прянула в сторону, словно уклоняясь от меча, но никто не нападал, она скалилась, изо всех сил сжимая в руке меч, но больше не могла драться. Бен не мог поверить, что Рейвен удается ее побороть… Он читал историю о том, как Бейн пытался использовать тело Занны, чтобы переместить в нее свое сознание. К тому времени он был уже очень стар, но Занне удалось не допустить этого, и теперь она желала того же самого — завладеть чужим телом. Воспользовавшись заминкой, Бен ринулся к артефакту, не имея ни малейшего сомнения, что Свет внутри него позволит сокрушить эту ужасную вещь…

— Занна, очнись! — крикнул Бейн, с ревом выпустив волну Силы, и Рей с Финном едва удалось устоять на ногах; они бросили в эту битву всю свою Силу.

Едва Бен замахнулся, как раздражающее красное лезвие вновь встало у него на пути. На пол посыпались искры, почти звериный оскал на лице Занны свидетельствовал о продолжающейся внутренней борьбе, и Бен решил показать ей то, чему научил его Макабе:

— Рейвен, любовь — это не Тьма, это Свет. Прими это, и ты сможешь противостоять…

— Чушь! — раздался пренебрежительный ответ.

Лезвия все еще были скрещены, красное и синее — они отражались в глазах обоих. Бен с трудом протянул ладонь, отпуская на волю энергию, которая помогла ему перейти на Светлую Сторону — все то, что он ощутил у прекрасного водопада на Набу, все то, что принял в себе, как признался и как сказал это вслух…

— Я… — Бен готов был сказать это вслух, но язык будто прилип к небу, ему было тяжело видеть в ее глазах сущность другой женщины. — Я люблю тебя… Только тебя одну.

Он говорил искренне и подталкивал ее к Свету, но не был уверен, что это сработает. Занна была сильным противником, и никто и представить не мог, какая тяжелая внутренняя борьба шла внутри этого хрупкого тела. Но внезапно ее хищный взгляд изменился, глаза погасли, вернувшись к привычному голубому цвету, скрещенные мечи дрогнули, но Рейвен не отстранилась. Она смотрела на него, дрожащие губы что-то шептали, но шум, издаваемый мечами, не давал возможности расслышать. Ее брови сдвинулись.

— Бен… — единственное, что он смог разобрать, а сердце наполнилось теплом и облегчением, он достучался до нее.

— Ты вернулась...

Уголки губ Рейвен в подтверждение дернулись вверх, она кивнула, и оба, расцепив мечи, развернувшись, обрушили их на артефакт с разных сторон. Со вспышкой красного света он взорвался на тысячи мелких, заискрившихся в воздухе осколков. Взрывная волна отнесла их с Рейвен в разные стороны, магия Меррин иссякла, и преторианцы-зомби упали замертво, но только не ситхи…

Отшатнувшись, Рей смотрела на Бейна, на губах которого играла довольная улыбка. Почему он, Малак и Бейн все еще были здесь? Артефакт уничтожен, они должны были сгинуть.

— Как такое… — только ахнула Рей, стоя плечом к плечу с Финном. — Это же якорь, который удерживает их в мире живых!

— Неужели вы думали, что все так просто? Как наивно, — усмехнулся Бейн, раздражением взглянув на шипящую от боли Рейвен, отбившую локоть при падении. — Этот артефакт — лишь проводник Силы, глупцы. Вся Сила — в нас...

Бен кинулся к ней и помог подняться.

— Все в порядке, чувствовать боль — это лучше, чем не чувствовать собственного тела, — сказала она, горько усмехнувшись.

Бен, не удержавшись, даже невзирая на то, что битва не была окончена, заключил ее в объятия, прижавшись губами к ее виску. Он ощутил такую мощную Силу внутри нее, такую всепоглощающую любовь к нему, что у Занны просто не было ни единого шанса. Рейвен всегда была такой, она всегда любила лишь его одного, и сейчас это было самым необходимым. Этот переход к Свету оказался вспышкой, такой яркой, такой всепоглощающей и прекрасной... Это изменило даже ее взгляд, вечно ледяные глаза вмиг наполнились теплом… Для нее оказалось проще принять Свет, нежели для Бена, у нее были обстоятельства, при которых иной выбор отсутствовал. Объятия продлились недолго, лишь несколько секунд, Рейвен, благодарно кивнув отцу, лелея надежду, что им еще удастся поговорить, вновь активировала меч, глядя на поднимающегося Вейдера, которому удалось справиться с проводами после того, как магия Меррин ослабла. Сама ведьма лежала у стены без сознания. Она сделала так много для них… Макабе бросился к ней, проверяя пульс, и похлопал по щекам, приводя в чувство. Счастье, что она была жива, но ее артефакт, осколок сферы, который она использовала для ритуалов, оказался разрушен… Осколки сферы смешались с осколками артефакта. Меррин завыла от негодования, подняв один из них. Это была очень важная вещь. Возможно, источник ее магии...

Глава опубликована: 13.05.2020

Глава 54. Ты - ситх, Бен, и все еще можно изменить. Свет не для таких, как вы с Рейвен

Звездный Разрушитель "Свобода". Внешнее Кольцо. Система Крейт. 37 ПБЯ

Звездные разрушители фракции длинными вспышками появлялись в черноте космоса, заходя в систему с трех сторон, следом мелкими бликами — ударные крейсеры и истребители со всех блокпостов в Галактике. Время прибытия было рассчитано с точностью до секунды. Фракция намеревалась окружить флот Ордена со всех сторон, где позволяли гиперпространственные пути.

— Активировать… — Хакс запнулся на долю секунды, глядя в иллюминатор на мостике. — Активировать дефлекторные щиты! Быстро! Все эскадрильи в бой! Подготовить подфюзеляжные пушки!

Его глаза, как и глаза Кей, расширились от ужаса, на них были направлены все орудия оказавшихся впереди разрушителей Ордена, о чем свидетельствовали вмиг завывшие системы безопасности.

— Сэр, после гиперпрыжка активация дефлекторных щитов займет…

— Я знаю, Румо! — рявкнул Хакс в яму операторов. — Живо!

— Сэр, мы на прицеле, они были готовы…

Хакс забыл о том, что на мостике находится Кей, когда уже готовые к бою орудия дредноута впереди запалили с нещадной мощью. Он едва бросил на нее взгляд, как увидел в ее расширившихся зрачках зеленый отсвет — такой яркий, что сомнений не осталось: по незащищенному мостику начали обстрел. Хакс принял единственное решение, которое едва ли могло их спасти, он бросился к ней, оцепеневшей от ужаса и неспособной пошевелиться, и инстинктивно повалил на натертый до блеска пол, закрыв собой. Мостик сотрясся и яркая рыжая вспышка лизнула иллюминатор, словно рядом родилась сверхновая. Стекло завибрировало, но выстояло.

— Румо, что произошло? — крикнул он, глядя на совершенно невменяемую от ужаса Кей, замершую под ним.

Хакс вскочил на ноги, вынудив и ее резко подняться.

— Сэр, фрахтовик командора Олтмена вышел на перехват, боюсь… Он ликвидирован.

Олтмен — командир блокпоста на Чандриле, Хакс лично повысил его в должности еще год назад, а Дэмерон вверил командование Чандрилой. И этот человек пожертвовал собой и экипажем, чтобы спасти разрушитель "Свобода"... Немыслимые жертвы только начинались. Вперед вылетели четыре эскадрильи, отбивая атаку устремившихся навстречу фракции, словно рой растревоженных ос, исидок, намеревавшихся отстрелить ионные пушки и подфюзеляжные орудия.

— Румо, что со щитами? — начал терять терпение Хакс, не находя времени привести бледную, словно мел, Кей в чувство.

— Активированы, и на "Правосудии" тоже, сэр!

— Хорошо, — воспрял духом Хакс.

— Фракция потеряла разрушитель "Справедливость", — сообщил оператор с другой стороны. — Командование не успело ничего сделать… Их дефлекторный щит не успел сработать. На фюзеляж "Миротворца" высадили дроидов...

Взгляд Хакса потемнел, на радарах виднелись оставшиеся четыре разрушителя фракции, помимо "Свободы", и флагман "Владыка". Минус один командный корабль в первые минуты!

В считанные секунды рядом с Крейтом разразилась чудовищных масштабов баталия, грозящая обернуться трагедией. Они были совершенно не готовы! Их ждали, Рейвен заманила их в ловушку! Космическое пространство озаряли вспышки зарядов бластерных орудий, всполохи взрывов — истребители кувыркались, теряя управление, разлетались на куски. Сердце стучало, как бешеное, и сбивалось с ритма от каждой потери.

— Кей, очнись, уходи с мостика, транспортники командования на первой платформе! — встряхнув ее за плечи, призвал Хакс.

Он не должен был тратить на это драгоценные минуты, ему было не до ее ступора

— Нет! — неожиданно твердо заявила Кей, стряхнув его руки с плеч. — Я в порядке и никуда не пойду.

— Тогда не мелькай перед глазами! — бросил Хакс неожиданно резко, но Кей должна была понимать, что она здесь лишняя.

Они вступили в возможно последнюю битву, и она не должна жертвовать жизнью, Кей должна выбраться из этой мясорубки.

— Хорошо, выполняй свой долг, — бросила она и, отстранившись, спустилась в яму к операторам, но уходить явно не собиралась.

Скрипнув зубами, Хакс вернулся к своим обязанностям. Заработали подфюзеляжные, ионные пушки палили в исидки, но преимущества в виде неожиданного появления, на которое они так рассчитывали, не было. Более того, разрушители Ордена поворачивали орудия в те стороны, где появлялись вышедшие из гиперпространства ударные крейсеры, словно предчувствовали или знали…

— Гранд-маршал, они знают обо всех точках выхода, это гипертрекер… Без сомнения, — связавшись с ним, сообщил Хакс, не в силах отделаться от от ужасного чувства дежавю… — Похоже, "Беспощадный" приберег залп до определенного момента, он — их основное преимущество. Необходимо направить все Силы против кузницы и "Превосходства".

— "Превосходство" мы с Ди'Эйси берем на себя, ликвидируйте разрушители. У кузницы непробиваемое силовое поле, не могут подобраться даже истребители.

— Бомбардировщики наготове, сэр, — доложил мичман.


* * *


Кей старалась не глядеть вверх на мелькающие на мостике сапоги Хакса, он руководил каждым процессом, вникал в суть любой мелочи, благодаря его умелому командованию операторы сообщали об успешных действиях по защите кораблей, но они ушли в глухую оборону — единственный шанс на спасение. Кей, выглядывая через плечо оператора за одним из навикомпьютеров, видела точное расположение кораблей Ордена. Вокруг "Превосходства" — этого огромного, словно мегаполис в космосе, разрушителя больше чем в три раза превышающего размеры "Владыки", рассредоточился весь флот, за флагманом — не менее крупная уродливая Звездная Кузница, тянущая энергию из ближайшей звезды жуткая космическая станция. В прошлый раз, унося ноги со станции, они рванули с посадочной платформы на гиперсвете, и потому удалось увидеть весь ужас и гений инженерной мысли ситхов только сегодня. Перед "Превосходством" два главных разрушителя флота — убийца планет "Беспощадный" и корабль, который когда-то на время заменил Кей дом — "Добивающий".

— Майор Клауд, это "Беспощадный" мигает? — спросила она, видя, как подергивается на экране точка.

Клауд закивал огромной головой без шеи, сразу переходящей в тело, и вопросительно посмотрел на подошедшую ближе Кей своими чистыми голубыми глазами. Она нахмурилась, глядя на модификацию навикомпа. Такое мигание на этой модели обычно сигнализировало о неполадках в системе защиты корабля, что было странно, учитывая, что "Беспощадный" был основным оружием противника, способным распылить на атомы любой из разрушителей, включая гиганта "Владыку".

— Сэр, они выпустили транспортники! — донеслось сверху. — Собираются взять нас штурмом!

Похоже, Первый Орден рассчитывал не уничтожать корабли фракции, а реквизировать их.

— Гипертрекер… — сказала Кей, все еще глядя в экран, осознав одну важную деталь, но еще не зная, как применить эти знания. — Гипертрекер на "Беспощадном", не на "Превосходстве", именно с него идет сигнал и они обнаруживают корабли фракции. Они не могут включить межсетевой экран на полную мощность, иначе это не позволит отслеживать наше подкрепление.

Клауд, всплеснув вибриссами, словно руками, что-то сказал на незнакомом ей языке, но она поняла, что это было восклицание.

— Генерал Хакс, гипертрекер на "Беспощадном"! — крикнула Кей из ямы.

— И что с того, сенатор? — ответил за него лейтенант Румо, Хакс даже не услышал ее.

— Это слабое звено, главный компьютер под минимальной защитой. Всего лишь межсетевой экран, если его отключить, то можно попробовать подключиться к системе управления оружием дистанционно.

— Кей, это не имеет смысла, он оттого и не в авангарде, между ним и нами сотни истребителей и три разрушителя, — крикнул Хакс. — Межсетевой экран можно отключить только изнутри "Беспощадного".

Соглашаясь, закивал Клауд.

— Сэр, транспортники со штурмовиками на походе! — повторил мичман.

— Огонь из всех орудий! — раздался четкий приказ.

Кей не видела, что происходит за иллюминатором, но восемь точек на экране свидетельствовали о том, что транспортники вот-вот зайдут на несколько посадочных платформ. Перед ними шли исидки и легкие бомбардировщики, расчищая путь. Кей ещё до конца не осознала происходящее, но они явно проигрывали, Орден даже не прибегнул к помощи "Беспощадного", да и кузница еще толком не показала себя, не считая высадившихся на "Миротворец" разрушающих системы и обшивку дроидов. Но едва стоило об этом подумать, как на экране появилось еще несколько точек.

— Транспортники с боевыми дроидами, сэр! — сообщил мичман.

Ну конечно, зачем Ордену задействовать много штурмовиков, когда можно отправлять в бой дроидов. Глаза Кей в ужасе расширились — транспортников с дроидами было не менее сорока, и они направлялись к разрушителям. Хаксу было не до нее, она была здесь лишней, только могла невольно отвлечь его, и что бы не происходило несколькими часами ранее, все его слова о том, что он никуда не отпустит… все это было лишь влиянием эндорфинов. Она была помехой в этой битве, а лишнего повода для беспокойства ему не нужно. Борясь с комом в горле, она отправила ему единственное сообщение: "я эвакуируюсь" и, невзирая на занятость, он прочитал его. Их глаза встретились, Хакс кивнул, и только Вселенная знала, как тяжело ему было отпустить ее, и как тяжело не отпускать. В этом его мимолетном взгляде была просьба как можно скорее покинуть "Свободу" и боль, потому что они могли больше не встретиться…

Покинув мостик, Кей, с трудом глотая слезы, отправила Дэмерону сообщение, твердо решив взять себя в руки. Ей нужна была уверенность, и у Кей уже был план…


* * *


Внешнее Кольцо. Система Крейт. Заброшенные шахты по добыче натрия. 37 ПБЯ

— Ты в порядке? — негромко спросил Бен.

Рейвен пережила сильное потрясение; вслед за всплеском Света он почувствовал, как привычная ей Тьма вступила в борьбу, заявляя на нее свои права. Она обратила на него напряженный взгляд.

— Насколько необходимо сейчас быть на Светлой Стороне? — спросила Рейвен, изнемогая от раздирающих ее чувств, наверняка испытывая даже боль.

Бен сжал ее ладонь, понимая, что сейчас не время для душевных метаний, понимая… что Свет для Рейвен все еще чужероден и тяжел для восприятия. Ему самому потребовалось несколько лет, чтобы вернуться к нему, следовало ли сейчас требовать от нее невозможного?

— Ты веришь мне? — спросил он, глядя в ее наполненные мольбой голубые глаза.

Рейвен нуждалась в помощи, но сейчас им нужно преимущество, а не сломленный ситх, которому неведомо, как правильно использовать Свет. В отличие от Бена, она не провела несколько лет под руководством мастера-джедая. Неважно, кем она была сейчас, он сделает все возможное, чтобы исправить это, и Бен точно знал, что она доверится.

— Я верну тебя на Светлую Сторону, твой отец поможет, — твердо сказал он, надеясь придать ей уверенность.

С последним взглядом на него, словно спрашивая разрешения, она собрала всю свою мощь, всю Тьму, которая была в ее природе, и активировала двухклинковый меч, встав между ним и Рей. Та обратила на нее напряженный и даже тяжелый взгляд, чувствуя ее Силу, но Бен кивнул Рей, убеждая, что Рейвен можно верить. Та же была на грани, гоня от себя мысль, что, возможно, его признание было связано лишь с желанием изгнать Занну из ее сознания. Не сейчас, позже, он должен будет повторить эти слова. Глядя на Рей и Рейвен, плечом к плечу вставших против древних, глядя на то, как Свет и Тьма объединились, глядя на них обеих… Бен был как никогда уверен в том, что сердце не лжет. Он любил их обоих, но чувства к Рей изменились, они не исчезли, но претерпели метаморфозы, стали иными. Тепло осталось, но это была не любовь мужчины к женщине, а Рейвен… стала для него всем, всегда была всем, только Бен почему-то долго отказывался это принимать.

— Тьма все так же сильна в тебе, — усмехнулся Бейн, глядя на нее. — Но ты слишком глупа. Все, что Бен внушал тебе — ложь. Мы не собираемся уничтожать Галактику, только Свет. Но даже зная это, ты все равно пошла против нас...

Лицо Рейвен не изменилось, и это удивило Бена. Впрочем, возможно, она узнала все, когда в ее сознании была Занна…

— Вы — не то, чего заслуживает Галактика, — отрезала она.

— Так дело в пресловутом желании вернуть власть над Первым Орденом, — усмешка из-под маски Вейдера показалась зловещей.

— Осторожнее, дитя, ты расстраиваешь своих друзей-джедаев, — вторил Малак с иронией.

Древние были в меньшинстве, но все еще неуязвимы, и потому, даже с Рейвен и Меррин в команде противника, им нечего было бояться, они вернулись к неспешной и несвоевременной беседе.

— Сможешь ли ты использовать магию без своего камня? — спросил Макабе, зная, что Меррин стоит позади него.

— Артефакт помогал воскрешать мертвых, был их якорем, и для новых зомби якорем может стать другой. Но не он — источник магии, — успокоила она. — Что-то не так, и у этих мертвецов должен быть якорь.

— Ты сможешь его обнаружить, Меррин? — спросил Финн, как и Макабе понимая, что вряд ли ситхи стали бы держать якорь на виду.

— Она попробует…

— Вы здесь, на Крейте, когда ваши друзья вступили в заведомо проигрышную битву, скоро корабли фракции будут принадлежать Первому Ордену, — протянул Малак с наслаждением. — Дроиды Звездной кузницы и штурмовики вскоре будут высажены на каждый корабль.

— Мы вас уничтожим! — заявила Рей с уверенностью. — А когда сгинете вы, кузница станет бесполезна. Эти дроиды — лишь металлолом без вашей Силы.

Бен и Рейвен переглянулись. Рей говорила правду. Эти дроиды были пустышками, наполненными магией древних, чтобы оживить их, они использовали гримуар. Все опять сводилось к треклятой Силе, пробудившей мертвых.

— Смелое дитя, — Бейн уже праздновал победу. — Как ты уничтожишь бессмертных? Неужели ты еще не поняла, что вы угодили в ловушку? Пресловутая любовь вынудила Рейвен не заметить этого. Она передала сведения фракции, не подозревая, что мы на это рассчитывали.

Рейвен тихо скрипнула зубами, понимая, что привела их к погибели. От чувства вины ее Сила колебалась. Это чувствовали все.

— У вас обоих могло быть все! Жалкие неудачники, — брезгливо бросил Бейн.

С этими словами он активировал свой меч, его примеру последовали и остальные.

— Вперед… — лишь тихо рыкнула Рей и, не колеблясь ни мгновения, бросилась в схватку.

Остальные последовали ее примеру. Это была уже не дуэль, а беспорядочная свара всех со всеми. Яркие лезвия сверкали, Рейвен мастерски владела разными техниками, не зря ее учителем был сам Бейн. Ей пришлось разъединить клинки и драться двумя мечами, чтобы снизить риск зацепить союзников. О, как она была зла за то, что он сделал с ней, с какой яростью нападала! Но ее ловкости было недостаточно, она обрушивала удары, но ей приходилось уходить в сторону от смертоносных рывков меча Бейна. Рейвен едва успела отклонить в сторону опасное лезвие врага, которое чуть не разрубило пополам ее отца.

Любые ранения были для ситхов не больше, чем комариные укусы — раны тотчас затягивались, и даже костюм жизнеобеспечения Вейдера восстанавливался — на глазах у Бена, словно по волшебству исчезло фатальное, казалось бы, повреждение блока управления на его груди. Из какой темной магии были сотканы их тела? Надолго ли хватит выносливости Бена, Рейвен, Макабе, Финна и Рей, чтобы противостоять им, если враг даже не выдыхался? Даже если эти духи и были настоящими, а не оболочкой для Тьмы, Бен без сожаления бился с тем, кем ещё недавно без меры восхищался. Неужели то, что он сделал для своего сына, не позволив Палпатину убить его, обесценилось? Неужели Энакин Скайуокер исчез?..

— Ты не должен быть таким! Энакин вернулся к Свету перед смертью! — крикнул Бен, зарычав от напряжения, когда их мечи скрестились.

— Ты хотел достичь моих высот, и ты почти сумел... — модулированным голосом прокомментировал Вейдер, визоры его маски словно смотрели в самую душу. — Зачем ты отвергаешь свою природу? Ты — ситх, Бен, и все еще можно изменить. Свет не для таких, как вы с Рейвен.

— Свет или Тьма — это выбор каждого, и мой выбор сделан.

— Но ее — нет, — Вейдер не нападал, но и не убирал меча, он вскинул ладонь и попытавшегося встрять в противостояние Финна отбросило к стене. — Как быстро она поймет, что не сможет находиться рядом с тобой? Она — дитя Тьмы, но ты сбил ее с пути, глупый неуравновешенный мальчишка!

Вейдер был зол, от его гнева вибрировал воздух, зло во плоти — зло, уничтожившее призрак Энакина. Возможно, это была только его худшая половина, и если убить его, призрак Силы вернется… Но как убить неуязвимого?..

— Она сделала правильный выбор, даже зная правду о Галактике! — не согласился Бен. — Свет у нее в крови!

Вейдер без труда оттолкнул его, но Бен смог устоять на ногах и вновь напал. Когда их мечи вновь скрестились, Вейдер даже проскользил подошвами сапог под его натиском. Мощная волна Силы сотрясла своды пещеры, несколько сталактитов рухнули с потолка, и Рейвен едва успела оттолкнуть Силой раскачивающуюся на полу, словно безумную, Меррин, ищущую способ уничтожить ситхов, и вновь бросилась в бой, крутанувшись в воздухе и бросив один из клинков в Малака. Он играючи увернулся, и невидимая Сила заставила Рейвен замереть, так и не коснувшись пола мысками. Ее лицо начало краснеть от удушья.

— Ты недостойна своей Силы! — взревел он, вынудив ее выронить второй меч. — Ничтожество!

Хрипы, доносящиеся из горла Рейвен, совершенно дестабилизировали Бена. Еще немного, и у нее не просто закончится воздух в легких, а шея хрустнет. Собрав всю энергию, бурлящую в венах, Бен направил ее в Вейдера, и того отнесло на несколько метров в сторону. И хотя он устоял, спасительной секунды хватило, чтобы резко развернуться и бросить свой меч в Малака. Рейвен рухнула на пол и больше не двигалась… Бен, испугавшись, что она умерла, услышав громкий удар собственного сердца, на миг забыл, кто его противник, забыл, что Лорд Вейдер быстрее и опытнее, но вдруг почувствовал чудовищную боль от плеча до поясницы, когда красное лезвие вспороло его спину. Бен с криком рухнул ниц.

— Бен! Нет! — закричала Рей сорвавшимся голосом.

— Я сказал, не убивать Скайуокера! — разъярился Бейн, пытаясь добраться до ведьмы, словно предчувствуя, что ее поисковое заклинание может к чему-то привести.

— Выживет, — бросил Вейдер и, равнодушно переступив через едва сохраняющего сознание внука, чуть склонив голову, посмотрел на замершего напротив него с мечом Макабе, смакуя, растягивая момент, решая, каким образом убьет сына Оби-Вана. — Такой же бесполезный, как и твой отец...

— Не смей говорить о моем отце, чудовище!..

— Я — чудовище? Твой отец бросил своего ученика гореть в лаве, это он виноват в том, что со мной случилось…

— Нет! Тобой завладела Темная Сторона! Он пытался спасти тебя, Энакин! — ответил Макабе сквозь зубы, похоже зная, что произошло между ними в прошлом.

Бен выбыл из битвы, рана была слишком серьезной, он едва мог шевелиться, волосы липли на взмокшее лицо. Уже не обращая ни на кого внимания, он, едва справляясь с оглушающей болью, медленно полз к Рейвен на локтях, понимая, что все кончено. Макабе, Рей и Финну не выстоять… Древние слишком сильны. Их противостояние не имело смысла, артефакт был всего лишь проводником Силы. Их обманули. Рейвен зашевелилась, она закашлялась, хватаясь за горло, резко села, подтянув ноги к себе. Из ее глаз градом лились слезы, не позволяющие ей увидеть происходящего...

— Это невозможно! Я не чувствую якоря! — врезался в сознание голос переставшей раскачиваться ведьмы. — Такое возможно только если это...

Но договорить она не успела, ее подбросило вверх, а затем с силой впечатало обратно в пол, а Бен едва не взвыл от боли, когда тяжелый сапог одного из древних надавил на его рану. Из глаз посыпались искры, Бен вскрикнул, но затем давление исчезло, он только заметил метнувшуюся мимо Рей и услышал свист световых мечей.

— Нет, Рей, беги… — едва находя силы, слабо сказал Бен, с трудом перевернувшись, увидев, как разряды молний заметались по пещере.

Рей использовала всю свою ярость, выпустив молнии Силы, но это едва ли могло помочь…


* * *


Звездный Разрушитель "Свобода". Внешнее Кольцо. В космическом пространстве Системы Крейт. 37 ПБЯ

— Кей, не сейчас! — прорычал Дэмерон и глухо крикнул в сторону: — Не позволять дроидам пересечь посадочный экран!

— По… По! Выслушай меня! — попыталась она вновь привлечь внимание, крикнув в комлинк, когда почти добежала до каюты матери. Ей нужен был Би-Би Девять. — Мы можем подключить управление подфюзеляжным орудием "Беспощадного" на себя и разнести кузницу.

— Что?.. Кей, черт возьми… — но затем его голос отдалился, По отдал еще один приказ и вернулся в эфир, тренируя ее терпение. — Рассказывай.

— Гипертрекер тоже на "Беспощадном", из-за этого из защиты у них только межсетевой экран. Не перебивай… — попросила она, когда он попытался что-то вставить. — Нужно попасть на "Беспощадный", чтобы отключить его, и тогда ты или Хакс сможете использовать его залп против "Превосходства" или кузницы.

— Невозможно! — сказал По. — Он за другими разрушителями. Это не имеет смысла.

Хакс сказал то же самое, но Кей не стала этого озвучивать.

— Когда тебя останавливало что-то невозможное? Ты почти в одиночку уничтожил дредноут Кенеди на жалком истребителе! — вспомнила она, взывая к его отчаянности. — И это не говоря про Старкиллер!

— Кей… — тяжело произнес он. — Любой наш корабль собьют на подлете.

— Но не транспортник Ордена! — воскликнула она, сжимая кулаки в понимании, что он абсолютно прав. — По, послушай, нам нужно позволить одному из транспортников со штурмовиками попасть на борт и захватить его. На "Свободе" находятся бывшие штурмовики, если мы захватим транспортник и попадем на "Беспощадный"... Достаточно небольшое преимущество, эффект неожиданности… Если в это время вместе с транспортником проникнет еще один корабль, то в неразберихе никто не заметит, как несколько штурмовиков отделятся. Нужно попасть в серверную и отключить сетевой экран. Я смогу подключить удаленное управление...

— Что?.. Ты? Да ты с ума сошла!...

— …На взлом кода у Ордена уйдет не менее двух минут, но к тому времени мы уже уничтожим… — тем временем продолжала Кей, стараясь вылить на него максимум информации. — Нужен заметный корабль, который действительно….

— Таласа, прекрати тараторить! — рявкнул По, прежде никогда не обращавшийся к ней по фамилии, в надежде отрезвить ее.

Кей запнулась и проглотила дальнейшие слова. Она только сейчас осознала, что стоит в коридоре и почти кричит в комлинк на глазах у охраны из четырех бойцов возле каюты матери.

— Кей, послушай, это отличный план если бы не одно "но", как я уже сказал — добраться до "Беспощадного" просто невозможно! Пойми ты…

— Сокол Тысячелетия… — расфокусированно глядя сквозь бойца, который в непонимании стал оглядываться по сторонам, сказала она. — По, Сокол ненавидят больше, чем любой корабль, он отвлечет их… Сколько у нас кореллианских фрахтовиков этой модели?

— Кей… — начал было По, но запнулся, и следующие его слова уже не звучали стопроцентным отказом. — Это очень рискованно. Но…

В ушах появился не пойми откуда взявшийся надоедливый изматывающий писк — словно ты стоишь перед пропастью, зная, что прыгнуть — единственный шанс на спасение, потому что за тобой подбирающийся лесной пожар, и огонь уже лижет ближайшие деревья, подбираясь к своей жертве.

— Терять нам нечего, По, если мы не придумаем что-то… — но Кей вздрогнула, услышав взрыв, понимая, что дроиды и штурмовики начали осаждать платформы. — Серверная находится у восьмой платформы на таких дредноутах. По, нам нужно…

— Помолчи секунду, мне нужно сосредоточиться, — попросил он уже спокойнее, обдумывая все "за" и "против". — Нужно организовать группу. Роуз Тико сейчас на "Свободе", она бы смогла выполнить эту...

— Дэмерон! — рявкнула Кей. — Из Тико хреновый шпион, она уже попадалась, ее почти казнили на моих глазах, — о том, что ее, Финна и того взломщика обнаружил Би-Би Девять, она благоразумно умолчала. — Ты должен доверять мне! Кто лучше меня знает устройство Первого Ордена и сможет остаться незамеченной? Я очень хорошо знаю строение кораблей и программное обеспечение, Я провела на разрушителях два года в команде инженеров. И я буду в доспехах штурмовика, чтобы меня не узнали… По, у нас нет других идей. И шансов, ты знаешь это, — стала бить она на их абсолютно невыгодное положение. — Я могу вызвать перегрузку системы, и "Беспощадный" сам превратится в бомбу…

— Кей, ты сенатор, это недопустимо… — с великим сомнением сказал По. — Я не могу рисковать тобой.

— А отправлять Роуз можешь? — отойдя подальше от бойцов, яростно прошипела она — Что скажет Финн?

Кей только сейчас осознала, что он внял ее словам и сейчас думал об осуществлении плана. Но она отнюдь не ликовала. Это было трудное решение.

— Кей…

— По, собери группу, нужно, чтобы один транспортник перехватили на нашей платформе. Собери данные о кореллианских фрахтовиках…

— Я знаю свою работу! — огрызнулся он, испытывая наверняка серьезное нервное напряжение, и она больше не стала обрушивать на него очередные аргументы, а замолчала, ожидая решения. — Кей, ты уверена?.. Ты не должна этим заниматься, ты…

— Сенатор, которым я стала не по своей воле! Я инженер, По, позволь мне сделать что-то действительно полезное, — все же решила Кей озвучить именно этот аргумент — единственный.

Несколько секунд Кей слушала собственный пульс, почти звенящий в висках, и собственное дыхание. Цепкие путы страха заставляли бежать по спине мурашки, но Кей как никогда прежде была уверена, что именно к этому готовила ее жизнь. Она даже взмокла, чувствуя, как адреналин бурлит по венам, ожидая затянувшегося ответа. Но молчание на проводе поневоле лишало ее уверенности…

— Хорошо, это может сработать… — раздался негромкий ответ.

По было слишком тяжело на это решиться. Кей судорожно вздохнула, но взяла себя в руки.

— По, у меня только одна просьба, — найдя силы вздохнуть полной грудью, сказала она. — Не нужно говорить Хаксу, он думает, что я уже на пути на Корусант…


* * *


Кей зашла в каюту матери, ожидая от Дэмерона команды к действию. Он должен был все организовать. Би-Би Девять тотчас подкатился к ней и ласково потерся о ногу, попеняв, что, по-хорошему, она могла бы предупредить его и маму, что с ней все в порядке. Она едва сдерживалась от того, чтобы в голос закричать из-за того, что натворила, в какую смертельно опасную авантюру собралась залезть, к тому же, своей уверенностью убедив По… Ее нижняя губа слегка подрагивала, и Крири почувствовала, что что-то не так. В ее каюте не было даже окон, но она наверняка слышала шум взрывов и знала, что происходит. Она медленно поднялась и подошла к совершенно разбитой Кей и просто обняла ее, мягко сжав затылок.

— Дорогая… — прошептала она, чувствуя, как она вздрагивает, едва сдерживая слезы. — Все так плохо?

Крири отстранилась и оглядела дочь в непривычной зеленой форме высшего командования фракции. Кей впервые видела в глазах матери неподдельный ужас. Находясь запертой здесь, она не могла ни на что повлиять, и как будто ожидала смерти в этом карцере повышенной комфортности. Будет ли это взрыв от залпа "Беспощадного" — мгновенная смерть, или разгерметизация, когда удастся сделать лишь несколько предсмертных вздохов, или же в каюту ворвутся штурмовики и убьют ее на месте — или того хуже, заберут с собой для публичной казни — Крири не представляла. Би-Би Девять не был подключен к системе корабля, и потому она осталась без новостей...

— Если ничего не сделать, то да, все плохо, — подтвердила Кей, все еще не в силах справиться с бешеным пульсом.

— Что значит — если ничего не делать? — спросила Крири негромко.

— Ничего, — чтобы не тревожить мать, не стала продолжать Кей, жалея, что необдуманно бросила эту фразу. — Орден уже уничтожил один из наших разрушителей. Транспортники со штурмовиками и дроидами скоро высадятся, они прорываются к нам. Хотят взять корабль штурмом.

— Ордену нет смысла уничтожать корабли, которые могут пополнить наш… — Крири запнулась, она все еще внутренне никак не могла принять, что больше не является частью организации. — Их флот. Почему ты здесь?

— На мостике я мешаю, — пряча истинную причину, сказала Кей, хотя на самом деле пришла попрощаться.

На всякий случай.

Мама заслуживала знать больше, но тогда она с ума сойдет и попробует воспрепятствовать ее решению. И все же за ее скупым ответом Крири заметила намного больше.

— Кей… пожалуйста, ты можешь все мне рассказать.

Она вновь мягко коснулась ее плеч и заключила лицо дочери в ладони, вынудив поднять взгляд.

— Мне страшно, — призналась Кей, понимая, что они обе могут распрощаться с жизнями.

— А что Хакс?.. — спросила Крири, конечно же, помня, почему она полетела с ней на "Свободу" и даже вызвала шаттл раньше времени.

Она хотела отвлечь совершенно испуганную дочь, и потому спросила о самом главном. Кей вздохнула, понимая это, но не стала пресекать тему, чтобы не сорваться.

— Сделал мне предложение, мама, — Кей всхлипнула, подумав, что этого недостаточно.

Недостаточно, чтобы умереть счастливой, потому что она хотела жить, хотела прожить с ним всю жизнь, и вся их неспособность понять друг друга отныне как будто не существовала. Даже если впереди ждут ссоры, даже если он вновь будет вести себя, как черствый идиот, все было неважно. Они все смогут преодолеть, ведь такая любовь способна заставить обоих пойти на уступки. Кей так сильно его любила… И эта битва могла разлучить их навсегда, но если ей удастся выполнить задуманное, даже если кто-то из них пострадает, то они, по крайней мере, попытаются спасти Галактику от чудовищной тирании древних ситхов, от гибели... Сегодня решалась судьба каждой системы, каждой отдаленной планеты, самой маленькой и пускай даже не населенной разумными существами, и поэтому оба должны исполнить свое предназначение и сделать все, чтобы жизнь продолжалась…

— И чего ты плачешь? — спросила Крири по-матерински нежно. — Ты должна быть счастлива.

— Я счастлива, — ответила Кей, прежде никогда не ощущавшая, что у нее есть кто-то, кто может порадоваться за нее. — Я люблю его.

Мама была рядом. Она была с ней, она принадлежала ей — так, как было в нормальных семьях. Они любили друг друга и, пережив столько непонимания, столько разногласий, наконец-то пришли к согласию.

— А я тебя, Кей, — сказала Крири, и это были самые нужные слова на свете.

— И я тебя люблю, мам, — ответила она, и внезапно ощутила, как окреп внутренний стержень, как ей стало легче дышать, как все встало на свои места.

Они обняли друг друга вновь — так, как не обнимали никогда прежде. Родные люди, самые близкие сердца… Им в ноги доверчиво, понимающе уткнулся маленький дроид. Би-Би Девять, словно живой, чувствовал — что-то происходит. Последний подарок отца, он был для Кей настоящим другом, самым верным и близким, самым понимающим…


* * *


— Сэр, правый борт, в траверс — Сокол Тысячелетия, — предупредил оператор за навикомпом.

— Обстрел из ионных пушек! — Делза нахмурил кустистые брови, взглянув на адепт-генерала — этого сопливого мальчишку-выскочку, который не дотягивал до мастерства командования Прайда, но и не мешал несвоевременными комментариями, как Хакс.

— Мусорщица? — предположил Бана, с деланным спокойствием наслаждаясь видом разразившейся за иллюминатором битвы.

— Исключено, все джедаи и ситхи на Крейте, нас бы предупредили, — удостоил его ответом Делза.

"Беспощадный" вел обстрел по вертлявым истребителям фракции, но маневренный Сокол Тысячелетия нырнул под брюхо гигантского разрушителя, потерявшись из виду.

— Сэр, пятая эскадрилья доложила, что фрахтовик сбит, — сообщил лейтенант Кэрол.

Но Бана, бросив взгляд влево, деланно спокойным тоном спросил:

— Тогда почему я вижу его по левому борту?

Лейтенант всполошился, даже выглянул из-за большого монитора, чтобы проверить. Уйдя в штопор, Сокол, отстрелив пару надфюзеляжных пушек, снова скрылся под брюхом.

— Пятая и восьмая эскадрильи, за ним! — рявкнул Делза, не понимая, как пилоты могли ошибиться.

Стоило приказать, как Делза вновь увидел неуловимый Сокол по правому борту, он взмыл вверх, уводя за собой названные эскадрильи, и они исчезли в черноте космоса, преследуя раздражающее летающее блюдце, но ненадолго. Внезапно Сокол оказался прямо по курсу, у самого носа разрушителя и пронесся в окружении X-Wing прямо к мостику, попутно снося орудия.

— Как он это делает?.. — ахнул сбитый с толку Делза, но тут же собрался: — Все эскадрильи, достать эту погань!

— Отправлять все эскадрильи за одним кораблем? Вы уверены? — на всякий случай уточнил адепт-генерал, отправив в него скептический взгляд.

— Он уже снес двадцать процентов орудий, как он вообще добрался до "Беспощадного" сквозь нашу оборону?

Едва Сокол Тысячелетия взял вверх, как вновь появился справа. Бана нахмурился, что-то было не так, с ними как будто играли, но эту мысль прервал сотрясший корабль взрыв — прямо перед мостиком взорвалось одно из основных осадных орудий, но следом раздался еще один — жалкая попытка фракции уничтожить могучий "Беспощадный" провалилась, Сокол Тысячелетия взорвался, обдав жаром мостик. Иллюминаторы затрещали, но остались невредимы, лишь на время ослепив экипаж и командование на мостике.

— Не понимаю, почему мы не можем просто разнести их флагман из нашего орудия… — зло пробормотал Делза, хотя причины были ему прекрасно известны.

— Наш флот не так велик, нам пригодятся эти корабли, — озвучил очевидное Бана, понимая, что выглядит несколько отстраненно, что несомненно раздражало старого генерала.

— Мы теряем истребители кузницы, дроидов и исидки — кто восполнит эти потери?

— Сэр… — протянул лейтенант Кэрол неуверенно. — Сокол Тысячелетия… Два Сокола Тысячелетия в траверс слева и справа…

— Они издеваются? — уперевшись в навикомп ладонями, рявкнул Делза.

Но на экране действительно было два Сокола Тысячелетия — не просто кореллианских фрахтовика этой модели, у них был один и тот же идентификатор, который должен быть уникальным у каждого корабля в Галактике.

— Что за… обманный маневр? — наконец, дошло до старого генерала. — Что они пытаются сделать.?

— Разозлить, чтобы мы использовали единственный залп — предположил адепт-генерал, хотя на самом деле так не думал. — Я отправляюсь на "Добивающий".

— Сэр, сейчас совсем не время перемещаться между разрушителями. Это противоречит правилам безопасности.

Но Бана не ответил, он просто ушел, не считая нужным обсуждать свои действия, тем более, в действительности он не собирался никуда вылетать, ему нужно было время, чтобы многое обдумать. Как адепт-генерал, он был исполнительным и верным Ордену человеком, но мало кто воспринимал его всерьез. Стремительный карьерный рост был вызван отнюдь не талантами, а прихотью его лучшего пилота — Эрин Таласа, ставшей ситхом во главе Ордена. В последнее время они почти не общались, но Квилан все еще волновался за нее, в особенности после последней встречи. После возвращения с Крейта вместе с ситхами она изменилась… Ее глаза светились чудовищным потусторонним светом, как и полтора года назад, но теперь это сияние было перманентным. Когда он обратился к ней, то получил в ответ брезгливое: "кто вы?". Это была не она, но объяснений он так и не получил, и вскоре ситхи вновь отправились на Крейт.

То, что происходило в Ордене... Квилан не знал, как к этому относиться. Они почти уничтожили фракцию и в планах было уничтожить Корусант вместе со всем аппаратом власти, именно поэтому до сих пор они не истратили единственный залп "Беспощадного", намереваясь покончить с Объединенной Галактикой раз и навсегда. Ситхи приказали не использовать и половины потенциала Ордена и были правы — не стоит попусту растрачивать ресурсы. Даже "Превосходство", восстановление которого держалось втайне от адепт-генерала, вяло участвовал в битве, отстреливая лишь случайные залетные истребители и крейсеры. Появление нескольких кореллианских фрахтовиков той же модели, что и бессмертный Сокол Тысячелетия, хоть как-то оживило эту битву. Делзе, командовавшему их главным оружием, не стоило задаваться. Фракция определенно что-то задумала.

Сердце Квилана было не на месте из-за Эрин — мысленно он продолжал называть ее старым именем, словно разделив обе ее личности. Что происходило на Крейте? Удалось ли им уничтожить джедаев, которых заманили в ловушку? Наверняка да… Но что ждет Галактику, когда ситхи подчинят ее себе? Рабство? Да, либо рабство, либо истребление, и это не то, за что боролся молодой адепт-генерал Бана. Он свято верил, что коррумпированная республика должна сгинуть, но на ее место пришла такая же продажная Объединенная Галактика. Но чем лучше Первый Орден сейчас?..

Проходя по галерее ремонтного цеха и глядя в иллюминатор, за которым все еще носился один из наверняка фальшивых Соколов Тысячелетия, Квилан внезапно остановился, вслед за ним остановился и сопровождавший его отряд из пяти лояльных штурмовиков. Внизу, причесанным ровным строем, нога в ногу бежало около десяти штурмовиков во главе с командиром, а рядом с ними, вертя головой — дроид модели BB9E. И что-то в этой картине показалось странным. Добравшись до двери, командир не воспользовался консолью, зато подкатившийся юнит BB подключился к системе, и дверь открылась. Бана сделал два шага назад, чтобы снизу его почти не было видно, и приказал отступить штурмовикам. Развернув над запястьем схему корабля, Квилан обнаружил, что дверь, за которой только что исчез подозрительный отряд, ведет в серверную. Доступ в серверную, как на режимный объект, имели только авторизованные служащие со специально закодированной ключ-картой, так что это, без сомнения, был взлом...

Глава опубликована: 15.05.2020

Глава 55. ФИНАЛ. Помни, Бен, с этим приходит большая ответственность...

Осадный Дредноут "Беспощадный". Внешнее Кольцо. Система Крейт. 37 ПБЯ

Кей была полна решимости, отправляясь на смертельно опасную миссию, и адреналин в крови не давал возможности отступить, но она точно знала, что если хотя бы на миг ею завладеют сомнения, то страх ворвется и растерзает ее сознание, не позволив трезво мыслить. Ей нужна была ясность ума. Летя на "Беспощадный", в захваченном транспортнике с отрядом бывших штурмовиков переодетых в их доспехи, Кей вздрагивала и до онемения пальцев сжимала ремни безопасности и радовалась, что остальные не могут видеть ее лица. Она сидела ближе всех к кабине пилотов, но едва могла разглядеть происходящее вокруг — лишь яркие вспышки зарядов бластерных пушек, всполохи пламени, бесконечное мелькание истребителей — своих и чужих. Несколько кореллианских фрахтовиков ушло вперед, отвлекая на себя внимание. Скольких пилотов и бойцов своей идеей она обрекла на верную гибель? Как справлялись Чуи и Лэндо Калриссиан на настоящем Соколе, ведущие самую странную эскадрилью, какую только знала Галактика, вперед?.. Фрахтовики разлетелись в стороны, по беспорядочной траектории уходя то в штопор, то в крутое пике, уводя за собой бесконечные эскадрильи СИД-истребителей.

Из-за неразберихи и обстрела посадочных экранов, в хаосе происходящего, на их транспортник, который "не долетев" до цели, получил серьезные повреждения и возвращался на "Беспощадный", почти никто не обратил внимания. Штурмовики, которые сбежали из Ордена вместе с Джанной, знали свое дело, они все еще были единым, вымуштрованным организмом, действовали слаженно и бесстрашно, и вскоре после посадки они, Кей и Роуз каким-то чудом покинули платформу, доложив встреченному офицеру, что их отряд вызывают на другую платформу, где подготовлен другой транспортник. Би-Би Девять, как дроид Первого Ордена, не вызвал никаких подозрений, он был нужен для быстрого взлома дверей и общения с главным компьютером. Система безопасности была совершенно безоружна из-за гипертрекера, и протоколы безопасности приняли дроида за своего — на нем все еще стояла орденская прошивка.

Когда дверь в серверную поддалась, Кей не могла поверить, что все складывается настолько гладко, между ними и их целью был всего лишь недлинный коридор и мост, по обеим сторонам которого уходили вниз метров на двадцать и вверх — того больше, сервера дредноута. В центре просторного помещения на возвышении, опутанный свечением, подрагивал гипертрекер — треугольник света под огромным напряжением.

— Как бы я сейчас хотела разнести его… — прокомментировала Роуз приглушенным голосом из-под маски.

— Он и так скоро сдохнет, я отключу систему охлаждения, и у нас будет двадцать минут, чтобы убраться, прежде чем "Беспощадный" взорвется, — Кей знала, о чем говорит, за эти годы у нее было достаточно времени, чтобы понять, каким образом Палпатину удалось модифицировать ее стенобитное орудие, превратив его в разрушитель планет.

— На чем? — удивленно спросила Роуз. — Это самоубийство.

— Как только начнется перегрузка, сработает протокол безопасности, и Орден начнет эвакуацию, они сами по громкой связи скажут нам, штурмовикам, на какой платформе находятся транспортники.

— Капитан Тико, это действительно так, — подтвердил один из бойцов. — У Ордена очень серьезные меры реагирования на случай чрезвычайной ситуации. Нам нельзя разделяться, и уже в воздухе мы захватим транспортник и вернемся на "Свободу".

Роуз это совсем не успокоило, она находила идею рискованной, но, взяв себя в руки, достала планшет и провода, чтобы вслед за Кей подключиться к компьютеру.

— После того, как я перепишу протокол безопасности, у тебя будет пять секунд, чтобы подключить удаленное управление, — повторила Кей все то же, что и двадцатью минутами ранее на транспортнике.

— Да, а у генерала Хакса будет всего две минуты, чтобы навести и выстрелить, — тут же отозвалась она, открыв командную строку и программу-перехватчик.

— Би-Би Девять, следи, чтобы наше вторжение не заметили, — сказала Кей, и тот воткнул манипулятор в один из слотов. — Когда скажу, прикрой наш код.

Но едва они начали работу, погрузившись в мир цифр и шифров, как дверь в серверную открылась, и Кей, подняв взгляд, увидела черную генеральскую форму с начищенными до почти феноменального блеска сапогами, ярко выделяющуюся на фоне белых доспехов штурмовиков.

— Ни с места! Какого черта здесь происходит?!..


* * *


Звездный Разрушитель "Свобода". Внешнее Кольцо. Система Крейт. 37 ПБЯ

— Что за операция, гранд-маршал? Почему мы теряем кореллианские фрахтовики? Кто отправил их на самоубийство? Где Сокол… — Хакс обычно не задавал больше одного вопроса за раз, потому как не все были способны на последовательные ответы, он обычно делал скидку на недостаточное интеллектуальное развитие собеседника, сохраняя собственное душевное равновесие.

— Сокол в порядке, — с опозданием раздалось на другом конце; Дэмерон ответил только после очередного отчета оператора на мостике "Владыки". — Эта операция… — он вновь замолчал, и Хакс услышал неприятный писк — Дэмерон просканировал канал связи на случай, если кто-то попробовал подключиться. — Это операция под прикрытием, фрахтовики прикрывают транспортник с нашими бойцами, чтобы они пробрались на…

— "Беспощадный" и отключили межсетевой экран… — продолжил за него Хакс и вспыхнул от негодования, но затем постарался успокоиться. — Кей надоумила?

— Да, и все получилось, Чуи сообщил, что отряд высадился на нужной платформе, они выйдут на связь, как только дело будет сделано. У нас будет две минуты, чтобы принять управление подфюзеляжным на себя, пока Орден не осознает, что произошло и не изменит канал шифрования… Я рассчитываю на тебя, Хакс. Нужно направить его на "Превосходство" и постараться зацепить находящуюся позади него кузницу.

Ему показалось, или Дэмерон говорил скороговоркой? Это был способ концентрации, чтобы выдать максимально точную информацию или же…

— Что ты недоговариваешь, и почему я не посвящен в этот план с самого нача… — но Хакс осекся, почувствовав, как тело прошиб холодный пот, а миг спустя стало жарко до изнеможения, и он оттянул ворот форменной рубашки. — Дэмерон… — не своим голосом просипел Хакс, чувствуя, что воздуха становится все меньше и меньше. — Где она?..


* * *


Осадный Дредноут "Беспощадный". Внешнее Кольцо. Система Крейт. 37 ПБЯ

Кей узнала его, взиравшего с крайней степенью превосходства и ненавистью, человека в форме адепт-генерала. Какой, однако, стремительный карьерный рост для пилота исидки. Квилан Бана был все таким же привлекательным голубоглазым и светловолосым мужчиной, каким она его помнила, вот только взгляд его изменился, он стал ледяным, от него бросало в дрожь.

— Мне повторить вопрос или сразу нажать тревожную кнопку? — спросил он надменно.

Отряд Кей и его штурмовики держали друг друга на мушке, но Кей, даже с численным превосходством в четыре бойца была не в выигрышном положении, она находилась на территории врага. Все, что могла сделать Кей — это снять маску штурмовика, им нужно было выиграть время, придумать план, как избавиться от угрозы. Как только она потянулась к шлему, винтовки противника тотчас вскинулись в ее сторону, и она замерла, но продолжила, когда угроза быть расстрелянной миновала — Бана приподнял ладонь в перчатке, предупреждая их действия.

Рыжие пряди выскочили из неаккуратно завязанного пучка на затылке, ей пришлось выдержать на себе тяжелый взгляд старого знакомого. Как же странно распорядилась судьба. Она стала сенатором Военной Фракции, а он — адепт-генералом Первого Ордена. И хотя мама рассказывала об этом, Кей с трудом в это верилось, пока не представился случай убедиться воочию. Голубые глаза Бана на миг вспыхнули удивлением.

— Таласа?! — невольно вырвалось у него, но он тут же спрятал любые эмоции. — Вернее будет сказать, сенатор Таласа. — Бана усмехнулся. — Похоже, последнего заточения в кузнице тебе было недостаточно, или так ты скучаешь по Первому Ордену? Снова тянет на неприятности?

— А вы изменились, капитан Бана, — желая унизить его, сказала она, сделав вид, что не замечает его новой формы.

— Адепт-генерал, — невозмутимо поправил он. — А ты — нисколько…

— Так и будете обмениваться любезностями? — шепнула Роуз, подозревая, что у старых знакомых, возможно, накопилось много тем для обсуждения.

— Где моя сестра? — спросила Кей, словно у них было время на подобные вопросы.

— Не здесь, — кратко ответил он. — По ней вы тоже соскучились?

— С каких пор ты стал таким язвительным?..

— Сэр, нам поднять тре… — но штурмовик не договорил, его остановила вновь поднятая в воздух ладонь, и в сердце Кей затеплилась надежда.

Уж не из сентиментальности и теплых воспоминаний о том, как она когда-то разнесла часть ангара с учебными исидками на Хайфейгене он медлит? В общем-то они никогда особо и не были близки. Бана волочился за Эрин.

— Где генерал Таласа? — спросил он неожиданно, как будто в этом ледяном тоне на миг проступила нотка беспокойства.

— В безопасности, — кратко ответила Кей, от напряжения чувствуя, как на грудь словно давит многотонная плита, и только сейчас заметила, что Бана почти не моргает, словно простые рефлексы тела не успевали за мыслительным процессом.

Почему он до сих пор не поднял тревогу? Кей это настораживало, она не любила, когда не не удавалось понять чьих-либо намерений. Или он делал это намеренно, нагнетая обстановку, а может, ожидая, что она задаст какой-то встречный вопрос, однако Кей упорно молчала. Впереди стоящий командир фракции, едва заметно показал отряду комбинацию жестов пальцами за спиной, донося до остальных тактику нападения. Напряжение момента чувствовалось в воздухе, слух болезненно воспринимал каждый писк серверов на фоне монотонного гудения системы охлаждения.

— Эрин на Крейте, — зачем-то сообщил Бана. — Они что-то сделали с ней. Она изменилась.

— Что с того? — спросила Кей непонимающе. — Зачем вы мне это рассказываете, — она оглядела его сверху вниз, — адепт-генерал?

— Что вы пытаетесь здесь… — но он осекся. — Межсетевой экран, — догадался он, и Кей даже удивилась, что Бана с его отшибленными пилотскими мозгами понимает, о чем речь, хотя возможно, ему просто доложили о слабых местах "Беспощадного". Впрочем, она не помнила, чтобы он был совсем уж дураком. — Фракция решила послать лично сенатора для совершения столь опасной миссии и даже поставила под удар несколько фрахтовиков. Что ж, отвлекающий маневр сработал, как надо.

Брови Кей едва заметно дрогнули, когда она заметила даже с такого расстояния, как заблестел лоб Бана.

— Наши перспективы? Запрете здесь, дожидаясь подмоги? Мы уничтожим "Беспощадный", это ведь серверная, — пожала плечами Кей, перехватывая инициативу в разговоре. — Что наши десять жизней, если удастся уничтожить главное орудие Ордена? Нападете, и мы вас прикончим.

Пусть знает, что страха он не дождется, бойцы фракции ничего не боятся, а затем Кей заметила, как Квилан едва заметно качнул головой в сторону капитана своего отряда, явно на что-то намекая. Она почувствовала что надо сделать и прошептала сквозь зубы:

— Штурмовиков уничтожить, адепт-генерала оставить в живых...

И едва она закончила фразу, как раздались первые выстрелы, Бана увернулся и отпрыгнул к двери, выхватив бластер, и тотчас выстрелил в голову ближайшему штурмовику из своей охраны. Кей инстинктивно закрыла собой датапад и Би-Би Девять и зажмурилась, но все закончилось почти мгновенно, перестрелка была короткой, и когда Кей открыла глаза, Бана, единственный выживший, медленно опустил бластер на пол и выпрямился, подняв ладони вверх.

— Что это значит, Квилан? — потребовала ответа Кей, заметив, как вытянулось лицо Роуз.

— Что ждет Галактику, если ситхи ею завладеют? Следующая миссия — уничтожение Корусанта, следующий шаг — рабство, — твердо сказал он. — Они что-то сделали с Эрин, что они могут сделать с любым в Галактике?

— Что с ней? — спросила Кей.

— Ты уверена, что у нас есть время на разговоры? — на всякий случай уточнила Роуз.

Но Кей не обратила внимания на ее комментарий. Перед ней свершалось очередное предательство Ордена и не кем-нибудь, а адепт-генералом — в ситуации весьма далекой от победы фракции. Так что же могло заставить Бана совершить столь опрометчивый поступок?

— Последний раз, когда я видел ее, это была не Эрин, — хмурясь, объяснил он. — Она даже не узнала меня. Эта магия чудовищна, ситхи не должны были воскресать.

И Кей внезапно осознала, как будто услышав его ускорившийся пульс. Бана до сих пор любит Эрин, и его беспокойство за нее было вызвано лишь этим. Неужели любовь действительно способна творить чудеса? Или многие в Ордене, как и он, понимали, что эти ожившие твари несут лишь смерть и разрушение?

— Делайте то, за чем пришли, я выведу вас к своему шаттлу, — велел Бана, и Кей только ахнула.

И хотя битва была в разгаре и до победы было еще очень далеко, но почему-то судьба сжалилась над ними… Хотя нет, вряд ли, просто позволила выиграть немного времени в этой битве. Если с Эрин что-то сделали, то это подтверждает слова Хакса о том, что их заманили в ловушку. Не исключено, что все джедаи погибли. Нужно связаться с Маз, как только они покинут "Беспощадный", и узнать, почувствовала ли она колебания Силы.


* * *


Звездный Разрушитель "Свобода". Внешнее Кольцо. Система Крейт. 37 ПБЯ

Армитаж Хакс слышал писк датчиков, когда враг наводился, а наводился он постоянно. Они делали все, что могли, но в этой битве их перспективой была лишь глухая оборона. Глядя в иллюминатор на то, как вражеские заряды разбиваются о дефлекторный щит, он до дрожи сжимал в кулаке большой палец, скрипя кожаной перчаткой. С самого начала решение Кей об эвакуации было слишком подозрительным, она бы никогда не спасовала перед опасностью, но Хакс был слишком занят, чтобы позволить интуиции предупредить его о том, что в ее мозгу созрел какой-то очевидно смертельно опасный план. Получив его четкое мнение, что попытка высадиться на "Беспощадный" сродни самоубийству, она заручилась поддержкой По, а тот всегда был горазд на отчаянные поступки и пошел у нее на поводу. Хакс был зол и почти наорал на гранд-маршала в присутствии подчиненных, что было бы недозволительно. Кей просто из ума выжила, у нее не было спецподготовки, ее тошнило от турбулентности и она была совершенно беззащитной, шпион из нее тоже был никудышный. Но Хакс знал, что эти недостатки с лихвой перекрывала смелость на грани безрассудства.

— Сэр, программа удаленного доступа настроена, ждем сигнала подключения от капитана Тико, — рапортовал Румо, и только тогда Хакс вернулся из своих мыслей — сейчас было не время дрожать от страха. — Программа перезагрузки орудий дредноута "Беспощадный" даст нам всего пару минут, чтобы…

— Спасибо, лейтенант, я знаю, — перебил Хакс, глядя на то, как X-Wing взорвал один из транспортников с дроидами, и их фрагменты разлетелись фейерверком посреди нескончаемой битвы.

В напряженном ожидании прошло уже не менее двадцати минут, как назло, как бывает в такие моменты, время тянулось невыносимо долго, и Хакс ничего не мог сделать, больше от него ничего не зависело, а отсутствие связи с отрядом Кей заставляло воображение рисовать картины ее гибели…

— Сэр, запрос на предоставление доступа принят, мы подключены к "Беспощадному"! — не веря в собственные слова, громко объявил оператор, и в момент на мостике стихли все разговоры, и работа остановилась.

Хакс вспыхнул от охватившей его тревожной радости и бросился к компьютеру, одним взглядом приказав молодому офицеру освободить рабочее место. У Кей получилось! Отсчет пошел, момент нервного напряжения практически дошел до точки. Хакс развернул на экране данные орудия, заметив, что система "Беспощадного" в полной боеготовности, но один из индикаторов показал, что центрифуга охлаждения отключена, а это означало только одно: залп вызовет перегрузку системы, и "Беспощадный" сгинет…

— Нет, Кей… — выдохнул он, не представляя, как они выберутся с корабля за не более чем двадцать минут, прежде чем произойдет взрыв, однако в полной мере осознал это не сразу, а только после того, как ввел координаты для залпа.

После того, как тяжелое орудие повернулось в нужную сторону, осталось только нажать на кнопку… его палец, подрагивая, замер над ней, когда отведенные им две минуты почти истекли. Душу сковал такой страх за любимую женщину, что Хакс едва мог сознавать происходящее.

— Хакс, черт возьми, стреляй! — рявкнул Дэмерон в комлинк.

— Этот залп уничтожит не только "Превосходство", но и "Беспощадный".

— Стреляй, иначе их операция не имеет смысла! — отрезвляюще гаркнул Дэмерон. — У них будет время выбраться, я уверен в Кей и бойцах.

Он был в курсе того, что задумала Кей — уничтожить сразу два основных корабля Первого Ордена, а значит, принимал риски. Хакс почувствовал, как напряглись все его мышцы, как сознание взвыло, требуя убрать палец с кнопки, но, прикрыв глаза, на последних секундах, задержав дыхание, он со всей силы вдавил кнопку залпа до предела, понимая, что, возможно, обрекает Кей и ее команду на верную смерть…

И хотя он не видел лично, но знал, что жерло орудия раскалено добела, и все командование на мостиках всех разрушителей фракции замерло в едином порыве, увидев смертоносный красный луч, стрелою вырвавшийся из главного калибра "Беспощадного" в направлении "Превосходства". Луч прошил едва восстановленный корабль Сноука ровно по центру и устремился к кузнице, и первые две секунды ничего не происходило… Но затем огромная мощная энергия стала как будто раздвигать фюзеляж корабля, создавая трещины в обшивке, сквозь которые пробивался яркий свет и вспышки взрывов. Хакс перестал чувствовать собственное тело, наблюдая ужасающую картину. Взрывом из прошлого на него накатили воспоминания о том, как когда-то он командовал наступлением на Сопротивление с мостика огромного флагмана "Превосходства", а сегодня сам нажал на кнопку его уничтожения.

Разрывающее бывший флагман Сноука пламя добралось до всех отсеков и с последней ослепительной вспышкой он растаял в космосе, испустив яркую волну света. Хакс зажмурился, но когда открыл глаза увидел, что "Звездная кузница" за ним, принявшая смертоносный луч на себя, все еще была невредима.

— Генерал Хакс, — донесся неуверенный голос Дэмерона из комлинка, — похоже, станция поглощает энергию.

И вмиг оба осознали логичность этого, казалось бы, абсурдного утверждения — "Звездная кузница" питалась от соседней звезды, а энергия залпа была идентична. Получается, они только подпитали кузницу…

— Это очень плохо, — только и смог ответить он.

Но еще хуже стало, когда из огромной боевой станции стали вылетать сотни истребителей и транспортников.

— Мы разворошили гнездо… — ахнул Дэмерон. — Все боевые единицы, в бой!


* * *


Осадный Дредноут "Беспощадный". Внешнее Кольцо. Система Крейт. 37 ПБЯ

Залп орудия они почувствовали буквально кожей, дредноут вздрогнул, завибрировал воздух — почти такое же ощущение вызывал гиперсветовой прыжок, только сейчас намного сильнее. Хакс выстрелил, на сердце отлегло, и хотя Кей не была уверена в том, что двигало Квиланом, тем не менее, испытывала искреннюю благодарность. Истошно завыла сирена, одна из шкал на консоли сигнализировала о фатальном перегреве охлаждающей системы, изо всех динамиков раздался электронный голос:

Всем покинуть корабль, это не учения. Повторяю: всем покинуть корабль, это не учения. Протокол эвакуации номер семь.

Переодетые в штурмовиков бойцы фракции выстроились за адепт-генералом в две колонны, Кей надела шлем, и они выдвинулись из серверной.

— Соседняя платформа, — сдержанно сказал Квилан, уверенно ведя их вперед. — Правый "Ипсилон".

На корабле не было хаоса, во время эвакуации все действовали слаженно, Орден продумывал каждый протокол и регламент. На нужной им платформе уже начал собираться высший состав командования.

— Адепт-генерал, вы еще здесь? — спросил оказавшийся в поле зрения Делза — Кей никогда не видела его вживую, во времена ее службы он не появлялся на "Добивающем", но она видела его голографии в сводках новостей и знала, что когда-то он отвечал за безопасность фабрики клонов, проект которой наверняка пришлось экстренно свернуть в связи с поражением Палпатина на Экзеголе. — "Превосходство" уничтожено, "Беспощадный" разваливается на части. Как им удалось?

В подтверждение его слов где-то на корабле раздался взрыв, системы отказывали одна за другой.

— Видимо, у них все же были козыри в рукаве, — невозмутимо предположил Квилан. — Я эвакуируюсь.

— Я с вами, — сказал Делза, вмешиваясь в их планы.

И как, интересно, они выкрутятся?

— Летите с командованием "Беспощадного", я должен лететь на Крейт, — не моргнув глазом, солгал Квилан. — Генерал Делза, потеря "Беспощадного" и "Превосходства" на вашей совести, советую вам и Совету как следует обдумать дальнейшие действия.

Делза вспыхнул, но быстро собрался, было видно, что адепт-генерал ему не нравится.

— Сэр, вы должны командовать флотом!

— Я получил распоряжение и намереваюсь исполнить его, — отрезал Бана и, не собираясь ничего объяснять, направился в сторону "Ипсилона", ведя за собой штурмовиков, среди пар ног которых катился Би-Би Девять.

Когда они попали на шаттл, Кей увидела пилотов, которые могли поднять на них оружие, и их лица показались ей смутно знакомыми.

— Капитан Рико, взлетаем, — небрежно бросил Квилан, словно не находился на борту с десятью бойцами фракции и ее сенатором.

Кей вспомнила лицо этой женщины — капитана шаттла. Это была Теона Рико — она служила на Хайфейгене, а затем на Старкиллере в той же эскадрилье, что и Эрин. Бана видно окружил себя бывшими Бородавочниками — тем, что от них остались. Мужчина в кресле второго пилота тоже был знаком Кей — Тодд, но фамилии она не помнила.

"Ипсилон" покинул защитный экран дредноута.

— Сэр, курс на "Добивающий"? — уточнила Тея Рико.

— Курс на "Свободу", — сняв шлем, напомнила Кей, подойдя ближе, и два бойца фракции за ее спиной тотчас вскинули бластеры.

— Это излишне, — сказал Бана, скосив на них несколько раздраженный взгляд. — Эти пилоты — мои люди. Но вот вопрос, как вы предлагаете добраться на "Свободу"?

— Сэр, что это значит? — с подозрением в голосе спросил второй пилот.

— Немного позже, Тодд, — обратился он по имени, возможно, к другу, и пилоты больше не встревали.

Между ними и "Свободой" была непроходимая стена, настоящее месиво из бесконечных ярких вспышек, слившееся в единое, дрожащее зарево. Дроиды кузницы рвались на борт, разрушители Ордена продолжали обстрел из подфюзеляжных с нескольких сторон, и преимущество было все еще на стороне врага, но внезапно… Кей даже не успела ничего понять, слева в нескольких десятках километров из гиперпространства вышел еще один дредноут, он завис огромной махиной посреди космоса и стал медленно разворачиваться в сторону баталии, разгорались гиперсветовые двигатели.

— Еще один дредноут Ордена? — спросила Роуз, не понимая его тяжелого и медленного маневра.

— Это не наш, — нахмурился Квилан, его глаза расширились.

— Тогда чей?.. Что он собирается сделать?..

— Рико! Уходим, он идет на таран! — воскликнул Квилан, вмиг сориентировавшись, и шаттл моментально дернуло в сторону, а бойцы едва устояли на ногах.

"Ипсилон" на субсветовой рванул как можно дальше от того, что должно было произойти, когда неопознанный дредноут встал на курс, а распаленные двигатели на миг подсветили корабль сзади. В задний иллюминатор Кей увидела нечто невероятное. Дальние разрушители Ордена, ведущие обстрел по "Миротворцу" и "Владыке" не успели предпринять каких-либо мер, когда, совершив гиперсветовой прыжок, неизвестный дредноут рванул сквозь них, мгновенно развалив их на части…

Кей только прижала ладони ко рту, не в силах поверить в свою догадку.

— Это… — прошептала Роуз. — То же, что сделала Холдо… Но кто это? Доброжелатель, пожертвовавший кораблем?

Кей замерла, не заметив, как "Ипсилон" изменил курс, она, все еще пораженная зрелищем, смотрела на то, как по космическому пространству разлетаются обломки двух разрушителей Ордена…

— Синик… — прошептала она, совершенно не понимая, почему он не просто передумал, а практически уравнял шансы противников на победу. — Один из дредноутов был почти достроен, не считая вооружения… Он был пустой, но уже на ходу, точнее, был на ходу… Немыслимо.

Благородство этого мужчины всегда восхищало Кей, и даже после последнего разговора, после того, как она столь несправедливо с ним обошлась, он решил помочь фракции. Координаты баталии он наверняка выяснил на ближайшем блокпосте Куата. Со всех блокпостов во всех системах собирались почти все силы и истребители. Призыву присоединиться к битве последовали лишь единицы — частные корабли, как и тогда, на Экзеголе, пополнили ряды фракции, но их было в разы меньше. Галактика, сенат, системы… все они боялись древних ситхов и вкладывались только в свою оборону. Большая ошибка. Эту власть нужно менять...

— Куат решил пожертвовать кораблем? — недоуменно переспросила Роуз, но затем ее взгляд переместился в другой иллюминатор, к приближающейся серой планете. — Эй, куда мы...

— На Крейт, — ответил Бана. — Сейчас мы не можем лететь на ваш разрушитель или на флагман — это чревато. На "Добивающий" я не вернусь, да и вас эта перспектива наверняка не соблазнит.

— Но мы летим к ситхам! — возмутилась Кей, но внезапно увидела в его глазах, что это был изначальный план, а значит, Бана сказал Делзе правду.

— Эрин в опасности, я чувствую, — совершенно другим тоном сказал он. — Вы со мной, у вас десять бойцов, это может…

— Против древних? — почти пропищала Кей в момент осипшим голосом, но затем прошипела: — Ты в своем уме, Квилан?

Он взглянул на нее так, словно пытался донести что-то одними глазами.

— Вы хотите спасти своих джедаев? — на всякий случай осведомился он. — Мне доложили, что одна из эскадрилий, расквартированных на Крейте, обнаружила и уничтожила корабль, на котором они прилетели. Вашим друзьям, возможно, нужен способ выбраться оттуда.

Кей уже второй раз ахнула от его слов, но затем пришло осознание, что спасать, возможно, уже некого, ведь ситхи неуязвимы…

— Есть ли какая-то возможность связаться с генералом Хаксом или с генералом Каната на "Миротворце" из шаттла? — спросила Кей.

— Пока не стоит рисковать, Орден не должен слишком быстро обнаружить мое предательство.

— Сэр… — вновь не выдержала Рико, но он не ответил, лишь помрачнел.


* * *


Внешнее Кольцо. Система Крейт. Заброшенная шахта по добыче натрия. 37 ПБЯ

Кашель все еще не давал вздохнуть, перед глазами плясали размытые пятна, едва различались отблески красного и голубого мечей, но Рейвен не могла сосредоточиться, она заметила лишь, что электрический шум, издаваемый мечами, сходил на нет. С огромным усилием заставив себя сфокусироваться, она увидела как Рей, взмокшая и красная от напряжения, из последних сил нападает, а Бейн с ленцой отражает ее удары. Вейдер вдавил этого человека, отца Рейвен, в стену Силой, но не душил, он наслаждался моментом. Его тяжелое дыхание, его жуткий механический смех разрывал сознание. Финн пытался напасть на Вейдера, но тот лениво отклонил его меч в сторону. С трудом пыталась подняться ведьма, пришедшая с джедаями, но затем взгляд Рейвен обнаружил Бена… и сердце пропустило удар. Малак стоял, вдавливая его сапогом в пол, а на оголенной спине виднелся ужасающий разрез, но крови не было — световой меч запек рану. Бен шипел от боли, но не мог пошевелиться. Их взгляды встретились, взгляды, полные страха и мольбы о прощении. Он сказал, что любит ее, и Рейвен поверила. Он спас ее от контроля Занны. Битва с древними была заранее обречена, Рейвен сама заманила Бена и его команду в ловушку… Оглушающее чувство вины, боль, ужас… все это смешалось. Это были последние секунды жизни, прощание, прощение… Бен ни в чем ее не винил, он кривился от напряжения, не находя сил противостоять, понимая, что это конец. И только его жизнь была для них важна, только его они оставят в живых, и его жизнь вновь будет посвящена служению тем, кого он презирал. Судьба была жестока к Бену, он никак не мог обрести желанную свободу.

Быть может, Скайуокеры действительно прокляты…

— Рейвен, — раздался слабый, едва слышимый хрипящий голос, и она с трудом обернулась на звук своего имени, дрожа от ощущения неотвратимости. Ведьма Меррин тяжело оперлась на локти, с трудом села, с ее губы стекала тонкая струйка крови. — Якорь…

Она не смогла договорить, едва не захлебнувшись кровью, но затем окровавленный палец, дрожа, разогнулся и указал на нее. Рейвен замерла, она не знала этой женщины, не понимала ее намерений, а Тьма вокруг была просто оглушающей. Сестра Ночи, ведьма Датомира — что привело ее на Крейт? Почему она помогала? Что она пыталась сказать…

Внезапно каждый участок кожи, каждую клеточку тела словно пронзили крошечные иголки. В разум яркой вспышкой ворвалось осознание, что все это время Рейвен интуитивно чувствовала, она знала, что ситхи появились в мире живых из-за нее. Якорь… Она была им, она сама была дверью в мир живых… Взгляд Рейвен вновь метнулся к Бену, едва превозмогающему боль, к Рей, над которой стоял Бейн, а лезвие меча указывало ей в грудь, к Макабе Кеноби пришедшего спасти свою дочь из лап монстров, и к Финну, плечо которого пронзил смертоносный меч Вейдера. Все было почти кончено, остались считанные секунды до их тотального поражения…


* * *


Сознание норовило ускользнуть в пустоту, боль захватила все тело, Бен не мог сопротивляться давлению на рану, все Силы уходили на то, чтобы не отключиться. Будто сквозь пелену он увидел, как Меррин пытается что-то сказать, но не смог ничего разобрать в слабом шевелении ее губ, а палец ведьмы указал на Рейвен, та замерла, пытаясь понять… Но затем ее взгляд резко обратился к Бену, и когда их глаза встретились, он увидел, почувствовал зарождающийся в ней страх, становящийся сжирающим душу всепоглощающим ужасом.

— Я… — ей было так трудно произнести. — Якорь… Нет… — голос сорвался.

Ее губы дрожали, глаза вновь заблестели. Сквозь терзающую боль он не сразу смог осмыслить, но все в момент стало очевидным…

— Дарт Вейдер, Дарт Малак, пора заканчивать, нужно избавиться от джедаев и ведьмы, — наигравшись, приказал Бейн, и Рей отбросило в сторону, а Макабе, все еще пригвожденный к стене, начал задыхаться.

Финн остался один, но хлестким ударом невидимой руки Сила Малака швырнула его на Меррин, а Бен с новой вспышкой боли почувствовал, как со спины исчез сапог, но легче не стало.

По щекам Рейвен стекали слезы, отчаяние сковало ее тело и разум, но затем ее ладонь резко вскинулась в сторону, и в нее прилетел ближайший меч — меч Бена, дрожащей рукой она сжала его и подняла к груди. От понимания, что она собирается сделать Бен судорожно вздохнул.

— Что… что ты делаешь? — из последних сил выдохнул он, когда в нескольких метрах от него красный меч Бейна взметнулся вверх перед рубящим броском, перед ним на полу уже безоружная, обессиленная Рей все еще пыталась применить Силу, но перед напором древних и она сдавалась.

— Рейвен, моя ученица, одумайся, — успокаивающим тоном сказал Бейн. — Галактика все еще может принадлежать вам с Беном. Не совершай ошибку!

— Ре-е-ей! — крикнул Финн, и сердце Бена почти остановилось. — Не-е-т!

Время замерло, стало тягучим, исчезли крики Финна, красные стены пещеры и кристаллические образования, свет, льющийся из отверстий в потолке — все стало размытым и нечетким, кроме фигуры Рей, к которой рвануло смертельное красное лезвие, и Рейвен, прижавшей рукоять меча к груди.

— Нет… — прошептал Бен, впитывая ее последний, наполненный болью и прощанием взгляд. — Нет!!!

Он не увидел проткнувшего сердца лезвия, только два голубых луча световой гарды. Рейвен замерла с остекленевшим взглядом, а затем завалилась назад, деактивировавшийся меч упал рядом с ней. Смерть наступила мгновенно.

Каждая складка на исказившемся от напряжения лице Бена стала резче и заметнее, напряглась каждая мышца. Он отказывался вдохнуть, словно так мог протянуть время до осознания, что Рейвен умерла. Все остальное перестало иметь значение, остались только ужасная, разрывающее сердце агония и понимание, что жизнь без нее лишена смысла.

— Не-е-т! — закричал Бен, чувствуя, как боль стала невыносимой, она пронзила его душу, сковала ощущением невосполнимой потери...


* * *


Рей инстинктивно закрылась предплечьем в ожидании смерти и зажмурилась, но… ничего не произошло. От стены отлепился Макабе и безвольной куклой рухнул на пол. Когда Рей осмелилась открыть глаза, то увидела лишь ставшую прозрачной фигуру Бейна, его окружал белый дым, он словно рассеивался вместе с одеждой, вместе с мечом, который так и не успел разрубить Рей надвое. То же происходило и с Вейдером, и с Малаком, они смотрели сквозь свои исчезающие ладони, но не произносили ни звука. Что произошло? Почему вдруг они начали растворяться?

— Что ты наделала, Рейвен?.. — Дарт Бейн полностью исчез, забирая с собой весь принесенный в Галактику ужас.

Вот так просто, посреди почти выигранной ими битвы ситхи исчезли, и в это с трудом верилось.

— Финн… — едва слышно позвала Рей, но тот смотрел на тело неподалеку.

В пещере, посреди десятков трупов преторианцев повисла звенящая тишина, Рей видела Рейвен, она лежала на полу, а взгляд мертвых глаз был обращен в пустоту.

— Кара… — прошептал Макабе, он был не в силах подняться, сидел на коленях, сотрясаясь в беззвучных рыданиях.

— Почему они исчезли? — только и выдавила Рей, глядя на то, как раненый Бен, шипя от боли, ползет на локтях к телу Рейвен.

— Якорь — не вещь. Человек… — утерев предплечьем окровавленный рот, обессиленно сказала ведьма.

— Она убила себя? — вдруг осознал Финн и даже вздрогнул, словно не верил, что ситхи способны на самопожертвование.

Он помог Рей подняться, глядя на то, как Бен, из чьих глаз лились безмолвные слезы, уложил тело Рейвен себе на колени. Он, не замечая ранения, раскачивался, прижимая к себе ее голову, не в силах смотреть в эти мертвые глаза. Рей замерла, она понимала его утрату. Внезапно он завыл так громко, так болезненно, оплакивая ее, что у всех защемило сердце. Его пальцы напряженно сжимали ее затылок, еще теплые плечи. Он отчаянно лил слезы, и Рей чувствовала, как мечется от безысходности его душа, каких огромных размеров дыра образовалась в его сердце. Взгляд то и дело цеплялся за безжизненно свисающую руку Рейвен. Эта раздражающая бездушная убийца, забравшая Бена у Рей, умерла, пожертвовав жизнью, чтобы спасти их от ситхов. Это можно было назвать искуплением, и Рей ощутила тяжесть в груди, жалость к ней — никогда не прекращающей борьбу за сердце Бена девушки. Ненависти больше не было. Осталось сожаление.

За собственными слезами и мыслями Рей не заметила, как Бен затих, его плечи перестали сотрясаться, он отстранил Рейвен, коснувшись ладонью скулы, но затем ладонь спустилась ниже — туда, где зияла оставленная световым мечом дыра…


* * *


У него получится, он должен попробовать, Рейвен заслуживала второго шанса, она пожертвовала собой ради их спасения, ее прощальный взгляд не должен был стать последним. Один Бен виноват в том, что с ней это случилось, он не должен был обращать ее на Темную Сторону, и лишь один он был виноват в том, какие беды свалились на Галактику с приходом древних. Он любил Рейвен всем сердцем, и если нужно отдать жизнь для ее воскрешения, то он сделает это. Она только нашла отца, ее жизнь была впереди…

Он сконцентрировался, собирая остатки Силы, направляя ее в ладонь, направляя весь Свет, который пришел с осознанием того, как сильно он любит ее…

— Бен… — услышал он голос Рей, но она не продолжила, не стала вмешиваться.

Рей понимала, что он собирается сделать с Рейвен то же, что сделал для нее на Экзеголе. Волна энергии прошла сквозь ладонь, заполняя тело Рейвен жизнью, Светом, и вместе с этим Бен чувствовал, как начинает ослабевать, что на глаза наплывает чернота. Он слишком обессилел, его Силы было недостаточно, но отдавал все до последней капли, пока билось его собственное сердце. Он уже не чувствовал рук и ног, все его тело словно переставало существовать, а душа сливалась с Рейвен в единое целое. Боль на миг возросла десятикратно, Бен умирал, он чувствовал, как угасает, но затем сердцебиение стало замедляться, боль начала уходить, а реальность растворяться — так было и в прошлый раз, так было и с Рей, и нужно было оставить хоть немного энергии на последние пару глотков воздуха, чтобы успеть заглянуть в глаза Рейвен, чтобы вложить в последний взгляд всю свою любовь и уйти без сожалений...

Но внезапно он почувствовал, как ладонь легла на его плечо, и обратил взгляд вверх, увидев родное лицо — Рей сконцентрировалась. Бен ощутил, как ее энергия перетекает в него, следом появилась другая ладонь — Финн, сначала неуверенно, но затем с крепнущей решимостью делал то же самое, и сознание Бена начало возвращаться. Поверх его руки на груди Рейвен легла шероховатая мужская ладонь. Макабе. Он сильнее всех хотел спасти свою дочь…

Бен ощутил единство Силы, он ощутил, что общая мощь начала возрастать и поднял взгляд. Над ним стоял призрак его матери, за ней — Люк, и тот, кого Бен ни разу в жизни не видел… Энакин Скайуокер с гибелью Дарта Вейдера вновь вернулся призраком Силы. Бен ощутил пальцы матери, словно она была жива, на своей скуле и поднял заплаканный уставший взгляд. Она смотрела на него с такой любовью!

— Мама… Прости.

Его мать уже давно все ему простила.

— Бен… — успокаивающе зазвучал ее мягкий голос. — Ты все сделал правильно.

За ними появилась еще одна светящаяся полупрозрачная фигура.

— Отец… — прошептал Макабе, глядя на Оби-Вана.

Тот подошел ближе и дружески коснулся плеча Энакина, тот неуверенно кивнул Макабе, словно извиняясь за то что натворила его Темная Сторона. Свет, проходящий через Бена, был излечивающим, он чувствовал, как затягивается рана на спине, как становится легче дышать, когда внезапно ощутил движение — неуверенный стук под ладонью, затем второй, а следом… Макабе, Финн и Рей синхронно распахнули глаза, почувствовав, как в Рейвен собирается энергия, она распределялась по ее оживающему телу и концентрировалась в одном месте — намного ниже сердца замерцал яркий огонек, чистый и светлый, невинный… И Свет этот был Бену знаком, так он ощущал и собственную Силу, собственную природу, собственное дитя…

Это почувствовали и остальные, Рей перестала дышать, тогда как Рейвен сделала первый медленный вдох, ее веки затрепетали, зрачки дрогнули и сузились, и она ожила.

— Помни, Бен, с этим приходит большая ответственность... — сказала Лея, и ее призрак с улыбкой растаял, оставив после себя странное тянущее ощущение на сердце. Исчезли и остальные.

Они помогли Рейвен сесть, Сила призраков восстановила не только их, но и исцелила поднявшуюся на ноги Меррин, взгляд черных глаз сверлил Бена, пряди белых волос липли на грязное от крови лицо, а на ее устах была какая-то несвоевременно зловещая улыбка, но Бен понял, что она означала. Ситхи растворились, но их ожидание мессии все еще могло воплотиться в реальность. Дитя, которое носила Рейвен, сейчас источало Свет, мама предупредила о большой ответственности, а значит, верила, что этот ребенок не встанет на сторону Тьмы, если Бен все сделает правильно. Ситхи не знали об этом ребенке...

Бен замер, глядя на Рейвен, она тоже не двигалась, лишь смотрела в его глаза, понимая, на какую жертву он хотел пойти ради ее спасения. Оба не могли пошевелиться, время вновь остановилось, исчзела пещера, исчезли остальные, остался лишь стук собственного сердца и ее наполненные любовью глаза. Рейвен всхлипнула, коснулась большим пальцем его влажной щеки и неловко прильнула, заключая его в крепкие объятия дрожащими руками. Он несмело обнял ее в ответ, на мир соприкоснув их лбы, затем, зажмурившись, вжал подбородок в ее плечо, почувствовав, как она сотрясается от беззвучных слез облегчения. Бен поглаживал ее по голове, шепча что-то успокаивающее, он ощущал ее пальцы, сжимающие его волосы и чувствовал теплое, прерывистое дыхание на своей шее. Им нужно было время, чтобы осознать все случившееся, чтобы побыть вместе, чтобы поговорить о ребенке, однако времени у них не было.

Она была жива, все они были живы, но в системе Крейт все еще велась кровопролитная битва, даже если ситхи сгинули…

— Нам нужно уходить, мы должны остановить это противостояние, — напомнила Рей, все еще напряженно глядя на Рейвен, когда Бен поднял ее на ноги, удерживая за талию; теперь он волновался за нее вдвойне сильнее.

Макабе оказался рядом, впервые имея возможность неторопливо заглянуть в глаза дочери, которую так давно потерял.

— Я помню тебя, твое лицо, — сказала Рейвен и несмело коснулась его предплечья, а Бен отстранился, давая им возможность заново познакомиться.

— Кара, прости, я не знал, что ты выжила, я разорвал свою связь с Силой, — наполненным горечью голосом сказал он, положив ладонь поверх ее ладони. — Я бы никогда не оставил тебя одну.

— Я знаю, — ответила она, несмело улыбнувшись.

Бен заметил, что ее вторая ладонь покоится на животе, Рейвен знала о ребенке. Как тяжело было ей решиться пожертвовать жизнью с этим знанием? И сколь глубокое чувство вины на нее непременно обрушится, когда у нее будет время все переосмыслить… Бен не должен ее винить, он должен всеми силами поддерживать ее. Она сделала несмелый шаг по направлению к Макабе и обняла давно утерянного отца.

Бен позволил им идти впереди, им нужно было время поговорить в, возможно, недолгой передышке до следующей битвы. О положении дел в космосе они не знали. Рей поравнялась с ним и мягко сказала:

— Я была уверена, что ты сделаешь это, что спасешь ее. И я рада, что получилось.

— Если бы не вы, ничего бы не вышло, я почти лишился сил..

Она только кивнула, умолчав еще об очень многом, Рей чувствовала присутствие дитя, и у нее более не осталось ни капли сомнения, в том, как глубоки чувства Рейвен и Бена, она видела, что Бен воспринял это известие с едва скрываемой радостью, он словно светился изнутри, хотя старался держать себя в руках.

— Спасибо за все, Рей, — он постарался улыбнуться, глядя в спину Рейвен, с таким трудом удерживая себя от того, чтобы нарушить идиллию воссоединения отца и дочери, потому что не хотел ни на секунду отпускать ее руки.

И это было прекрасно…

— Не за что, Бен, — коротко ответила она и вернулась к Финну, а он немного сбавил темп, чтобы оказаться возле мрачно завершающей процессию Меррин.

— Скажи мне, что ты не знала о ребенке, — едва шевеля губами, сказал он.

— Она чувствовала колебания Тьмы, а ты не смог, Светлый, — подтвердила ведьма.

— И поэтому ты помогла? — спросил он настороженно, но вопрос не требовал ответа, это было очевидно. — Он или она... не перейдет на Темную Сторону.

— Будущее в движении, Бен Скайуокер, ты не можешь утверждать точно…

Этот разговор ему не понравился, и остальной путь они проделали молча, пока не увидели погружающуюся в сумерки поверхность планеты и хлопья соляного снега, покрывающего обломки догорающего корвета…

— Дел! — воскликнул Макабе, бросившись вперед, ища взглядом хоть намек на то, что он был жив. — Дел, нет…

Бен заметил движение чуть правее, зашевелился припорошеный солью сугроб.

— Макабе! — окликнул он и указал в ту сторону.

Тот, увидев шевеление, бросился к Делу.

— О, счастье, ты живой… Мой добрый друг, что стряслось? — спросил Макабе, помогая тому подняться, кажется, Дел был просто оглушен, но невредим.

— Проклятые исидки! — сквозь зубы проговорил тот, растирая шею и кривясь.

— И как мы выберемся? Рейвен, где транспорт, на котором прилетели ситхи? — спросил Финн, когда в небе появилась огромная стремительно приближающаяся крылатая тень.

— Шаттл Ордена, в укрытие! — приказала Рей, но Рейвен, в отличие остальных, не сдвинулась с места.

— Рейвен?..

— Я для них своя, — уверенно заявила она. — Ситхи не посылали никаких команд и не поднимали тревоги, никто не знает, что я с вами.

Бен кивнул, но на всякий случай держался поблизости, готовый отразить любой пушечный залп, и остальные тоже максимально сконцентрировались.

"Ипсилон" поднимая крылья, совершал посадку, стихающие двигатели подняли ворох соли, обнажив кроваво-красную гранитную землю. Рейвен стояла, держа руку на световом мече, который забрала из пещеры. Ей определенно нужно будет избавиться от него. Наследие Занны, этот меч был наполнен злом даже больше, чем первый кайбер-кристалл в мече Бена.

Трап с шипением опустился, и на нем возник десяток штурмовиков и мужчина в черной форме высшего командного состава.

— Квилан, что привело вас на Крейт? — с подозрением спросила Рейвен; остальные готовились напасть, им был нужен этот шаттл.

— Вы живы, Дарт Рейвен, и вы снова меня узнаете, — сказал он и спустился ближе, сосредоточенно глядя в ее глаза. — Где они?


* * *


Рейвен оглядела штурмовиков, видя их готовность поднять бластеры, она помнила, как Занна не узнала адепт-генерала.

— Все в порядке, это я, — быстро сказала она, увидев, как разгладилась его межбровная складка. — Ситхи сгинули, Квилан, Первый Орден обезглавлен.

Он сделал еще один шаг и внезапно совершил то, чего Рейвен никак не ожидала — порывисто обнял ее. Адепт-генерал был верен только ей, и она знала, что ситхи ему, мягко говоря, не нравятся, и несколько генералов были с ним солидарны.

— Войну нужно закончить. Первый Орден должен…

— Принадлежать вам? — перебил он, отстранившись, и ей показалось, что он не хочет подтверждения своим словам.

Он устал от вечного напряжения и войны, устал от жертв.

— Нет, в нем больше нет смысла, — покачала она головой и почувствовала движение сзади.

Рей рискнула, она вышла из укрытия, но штурмовики все еще были неподвижны, а из-под маски одного из них донесся женский голос:

— Рей!

Штурмовик сорвал маску, и Рейвен не поверила своим глазам, увидев сестру.

— Квилан, что это значит?


* * *


— Мы уничтожили "Беспощадный" и "Превосходство", он помог, — сказала Кей, кивнув на Бана, все еще с трудом веря в свои слова.

Она смотрела на Эрин, позади которой одна за другой стали вырастать фигуры — Кайло Рен вышел вслед за Рей, следом — Финн, а также два незнакомых мужчины и женщина не из человеческой расы. Все они выглядели сильно уставшими и грязными, их одежда была выпачкана в крови и красной пыли Крейта, и оставалось только гадать, как им удалось избежать гибели и уничтожить ситхов. Эрин неотрывно смотрела на сестру, последний раз они виделись на кузнице, но тогда не было времени даже встретиться взглядами. Сейчас, как и прежде, они не знали, что говорить. Рейвен была растрепана, ее седые волосы выбились из пучка, может быть, из-за этого неопрятного вида, но ее всегда ледяные глаза как будто стали чуточку мягче.

— Кей, давно не виделись, — утерев нос предплечьем и оставив на нем след рыжевато-красной пыли, произнесла она, наверное, самую избитую фразу из тех, что могли звучать в таких ситуациях.

— Паршиво выглядишь, — заметив также кровоподтек над ее губой, отозвалась Кей, и глаза ее расширились, когда она увидела дырку в черном одеянии сестры и кусочек белеющей кожи на груди, но, кажется, ранения не было. — Рада, что ты одумалась.

Эрин впервые выглядела неуверенно, она опустила взгляд, затем отвела в сторону. Ей было тяжело признать свои ошибки. Краем глаза Кей увидела, как Финн, не сдерживая чувств, обнял Роуз, а она всхлипнула, обнаружив его живым.

— Тебе не идут эти доспехи, — усмехнулась Рейвен, вновь поймав взгляд Кей. — Нам нужно на "Добивающий", Орден должен сложить оружие.

— Ты уверена? — настороженно спросила она, даже невзирая на то, что сестра помогала фракции, ситхам все еще не было веры, как и Кайло Рену. — Орден уже потерял четыре корабля. Мы пока только один.

Кайло Рен подошел ближе, Бана настороженно отступил назад.

— Верный выбор, адепт-генерал, — миролюбиво сказал он и протянул ладонь. Кей впервые видела от него такое приветствие, обычно он не тратил время на подобные вещи. — Генералы Ордена послушают нас?

— Если нет, мы разнесем мостик и захватим "Добивающий", это поможет фракции, — ответила Рейвен за Бана.

— Но кузница?..

— Она больше нестрашна.


* * *


Звездный Разрушитель "Свобода". Внешнее Кольцо. Система Крейт. 37 ПБЯ

— Вы хотите сказать, генерал Хакс, что сенатор Таласа была на том разрушителе?

Глаза Синика Куата горели огнем, он выглядел безумно… безумно желающим задушить соперника голыми руками, его щеки краснели и скоро должны были слиться цветом с его мундиром. Он уничтожил два корабля, пригнав на Крейт недостроенный дредноут, которым управляли дроиды. Ни одной жертвы, в отличие от Ордена, лишившегося стольких людей…

— Это была операция, санкционированная не мной, — сдержанно сказал Хакс, наверное, впервые испытывая чувство благодарности к мужчине, который почти забрал у него драгоценную Кей.

Синик с силой выдохнул. Этот разговор, происходящий в техническом коридоре, выходящем из ямы операторов, был сокрыт от посторонних глаз. Король Куата явился лично и был единственным человеком, бескорыстно пришедшим на помощь, в то время, как проклятый сенат и другие системы оказались совершенно бесполезны. Его благородство одновременно раздражало и вызывало уважение.

— И вы хотите сказать, что вы были не в курсе? — с сомнением сощурившись, уточнил Синик.

— Я бы никогда не позволил. — у Хакса от тревоги за Кей, которая так и не вернулась на "Свободу" и до сих пор не вышла на связь, уже в который раз свело скулы. — Дэмерон доверился, и ее план сработал. Боюсь, если Кей что-то задумала, то никто не будет в силах ее остановить.

Его выдержке мог позавидовать любой, но внутри себя Хакс просто вопил от беспомощности. Он не должен был тратить время на разговоры, нужно было контролировать происходящее возле разрушителя, и это не позволяло циклиться на мысли, что Кей не спаслась или попала в плен. В это время к ним приближались сотни транспортников с дроидами.

— Я знаю, это в ее природе, — согласился Синик, все сильнее мрачнея с каждой секундой. — Я останусь здесь, с вашего позволения, мой шаттл пострадал от взрывной волны "Беспощадного". Возможно, мы получим новости от Кей.

— Кузница… Нам с трудом удается удерживать оборону, ее ресурсы кажутся бесконечными. Дроиды уже проникли на один наш корабль. Вам лучше покинуть систему, Синик. Вы и так сделали намного больше, чем могли, — сдержанно возразил Хакс, когда их разговор прервали. — На ближайшей платформе вам предоставят шаттл, я отдам распоряжение.

В открывшемся дверном проеме возникло веснушчатое лицо лейтенанта Румо.

— Сэр дроиды на второй и девятой платформах, они прорвали кольцо обороны! — сбивчиво доложил он.

Хакс тяжело вздохнул, ему потребовалась еще секунда, чтобы прийти в себя, собраться с духом и вернуться на мостик, который он не должен был покидать. В иллюминаторе он видел нечто немыслимое — транспортники, их число как будто увеличилось вдвое. Они высаживались на фюзеляж. Кораблей Ордена было в меньшинстве — осталось всего пять, но кузница давала им очевидное преимущество, нельзя было бросаться в бой, не оценив ее потенциал, даже во времена Империи Звезды Смерти были уничтожены лишь после того, как повстанцы узнали их слабые места. Но нет, дело было не глупости фракции, у кузницы не было слабых мест, она работала на Темной Магии…

Взрывы раздавались повсюду, казалось, что этой битве не будет конца, погибали лучшие пилоты, целые эскадрильи разлетались в пыль под обстрелом дредноутов Ордена. Крошились истребители, взрывались ударные крейсеры, на них шел плотный строй транспортников боевых дроидов, машин смерти. Все бойцы "Свободы" держали оборону на платформах, но командир дивизии сообщал, что долго они не протянут… И внезапно раздался жуткий, раздирающий душу свист, переходящий в низкий гул. Чудовищная боевая станция впереди — огромный шар, окруженный тремя вытянутыми вверх лепестками-верфями, заискрила, высасываемый ею луч энергии звезды сходил на нет, пока не исчез вовсе, и станция замерла. Транспортники стали снижать скорость, они больше не отстреливались, и их стали подбивать не теряющие бдительности истребители.

— Сэр, дроиды на девятой и второй платформах, командир передает, что они деактивировались.

— То есть? — непонимающе переспросил у Румо Хакс. — Выведите картинку с голокамер наблюдения.

Он не мог поверить своим глазам, но дроиды действительно замерли, и бойцы без труда отстреливали им головы, битва прекратилась, попадающиеся среди дроидов штурмовики бросали оружие и поднимали руки вверх, понимая, что потеряли поддержку.

— Что произошло? — ахнул Синик, осмелившийся пойти за ним на мостик.

— Станция... она отключилась, дроиды потеряли сигнал, — с трудом веря в это, сказал Хакс и тут же получил вызов по комлинку.

— Гранд-маршал, кто отключил станцию? — в горле Хакса пересохло.

Но вместо По ответила Маз:

— Я почувствовала мощный всплеск Силы, Свет вернулся. Я больше не ощущаю древних ситхов, они сгинули… — Кажется, она была совершенно сбита с толку. — У них получилось… Ситхи исчезли, исчезла и Тьма, кузница потеряла их поддержку и потому выключилась…

...Фракция изменила тактику, перейдя из обороны в наступление, теперь перевес сил был на их стороне, но новостей от Кей или Рей все еще не было. Никто не знал, что произошло на "Беспощадном" и что случилось на Крейте, неизвестность все еще пугала, даже если Орден нес серьезные потери. Какое-то время битва продолжалась, Орден все еще располагал достаточным количеством оружия и исидок, но теперь перевес был на стороне фракции.

— Сэр, у нас запрос на подключение, трансляция с "Добивающего", — сообщил связист. — Сэр, это общая трансляция, на все корабли Ордена и фракции.

— Соединяйте, — сказал Хакс, не представляя, что может услышать от Первого Ордена в такой ситуации.

Он оперся ладонями о стол голографического проектора, глядя на две появившиеся в центре три фигуры, и только вздрогнул. Кайло Рен и Рейвен выглядели неопрятно, что было видно даже при низкокачественном соединении, между ними стоял человек в форме адепт-генерала, взявший слово:

— Первый Орден, это адепт-генерал Квилан Бана, мы терпим поражение, древние ситхи сгинули, кузница и три дредноута уничтожены, "Добивающий" захвачен. Приказываю всему высшему составу прекратить военные действия, всем эскадрильям и транспортникам вернуться на корабли, — произнес молодой мужчина уверенным и четким голосом, и Хаксу показалось, что это происходит не наяву. — Приказ сдаться, запуск процедуры разоружения. Оставшиеся четыре корабля Ордена, генералы Талли, Люмия, Ксильва и Шейн, неподчинение будет караться смертью. Повторяю приказ сдаться фракции и позволить их транспортникам высадиться на корабли… Обращаюсь к гранд-маршалу Военной Фракции Дэмерону: чтобы сохранить жизни, позвольте нам отступить. Примите нашу капитуляцию. Стреляйте на поражение, если мой приказ не будет исполнен.

В ушах появлялось странное гудение, пока молодой адепт-генерал продолжал говорить. Кайло Рен и Рейвен стояли неподвижно, их молчаливое присутствие должно было убедить, что это не злая шутка. Бойня за иллюминатором почти стихла. Мгновенно стихли залпы трех дредноутов, но один не прекратил огня, и тогда грозный флагман "Владыка" и два соседних дредноута стали палить по нему, а истребители фракции устремились к нему, чтобы отстрелить генератор дефлекторного щита и подбить орудия. Хакс и Синик смотрели в молчании, как не сдавшийся дредноут превращается в обломки космического мусора…

— Сэр, еще один запрос на подключение с "Добивающего", аудиовызов.

— Переведите на мой комлинк, — приказал Хакс, все еще не ощущая сладкого привкуса победы.

Он просто не верил...

— У нас получилось! Армитаж… Мы победили! — раздался звонкий, но чуть надломившийся голос на том конце.

Он впал в ступор, услышав Кей, из его рта не вырвалось ни звука. Все, что мог Хакс — это бессмысленно шевелить губами. Он почувствовал, как щеку обожгла горячая слеза. С трудом взяв себя в руки, он сдавленно проговорил:

— Кей, ты жива… — осознание этого принесло облегчение, Синик, услышав ее голос, тоже замер. — Это был самый глупый твой поступок! Какого черта ты на "Добивающем"?

Глава опубликована: 18.05.2020

Эпилог

Звездный Разрушитель класса мега «Владыка». Внешнее Кольцо. Система Крейт. 37 ПБЯ

Вылетая с «Добивающего» на шаттле адепт-генерала, Рейвен смотрела на замерший космос, вновь почерневший и спокойный после окончания военных действий. Они летели сквозь бесконечные обломки кораблей, сквозь покрытые изморозью тела, для которых система Крейт станет братской могилой. Слушая тишину и негромкое гудение двигателей, Рейвен с тяжестью на сердце смотрела на единственный оставшийся дредноут Ордена и три разрушителя, к которым спешили транспортники победителей. Уходила целая эпоха, Первый Орден пал. И хотя Рейвен могла забрать корабли и исчезнуть в гиперпространстве, затаиться на время, чтобы позднее окрепнуть и вновь распалить пламя войны, она знала, что Бен не последует за ней и сделает все возможное, чтобы не отпустить ее. Теперь их было трое, и что, если пророчество ситхов все еще может исполниться? Что, если это дитя будет способно поработить всю Галактику и изгнать из нее Свет? Что, если ситхи, даже если она ненавидела их, могли принести ей и этому ребенку огромное могущество, от которого Рейвен отказалась, принеся себя в жертву. Она почти убила не только себя, но и это дитя, и в тот самый момент ее претензии на власть перестали иметь смысл. Все изменилось.

Бен некрепко сжал ее ладонь, но она испуганно выдернула ее, утонув в своих мыслях. После всего произошедшего у них не было времени поговорить. И она не привыкла, чтобы он проявлял к ней подобные чувства, Бен никогда прежде так нежно не держал ее за руку… Это сбивало с толку. Он так сильно изменился, так тянулся к ней, что Рейвен не могла поверить в происходящее. Она всегда боролась за каждый его взгляд, и никак не могла привыкнуть к отсутствию вечного напряжения между ними. Это сбивало с толку. Неужели эту борьбу можно прекратить?

— Все в порядке, — Рейвен положила ладонь поверх его ладони, и тепло его кожи помогло успокоиться.

Он никогда не смотрел на нее с такой любовью, в каждом прикосновении отныне чувствовалось желание защитить и быть рядом. Только это имело значение. Не Орден и не власть, всегда был только он один.

— Что нас ждет? — негромко спросила она. — Я просила у Дэмерона свободы для нас, но мне кажется, на это рассчитывать не стоит…

Рейвен добровольно разоружила Орден, добровольно сдалась фракции, зная, что никто не простит их с Беном ошибок. Сжимая подлокотники, Кей смотрела на нее из кресла напротив, все еще опасаясь, что сестра-ситх может что-нибудь выкинуть, все еще считая ее чудовищем. Рейвен и была для нее чудовищем, как и для всей Галактики. Вот только сама она отныне не знала, кто она. Она уже не была на Темной Стороне, и к Свету полностью не обратилась, но старалась тянуться к нему, тянуться к маленькому огонечку внутри себя, стараясь оберегать его и не дать ему затухнуть. Было большим испытанием хранить дитя в секрете от ситхов. Рейвен точно знала, когда был зачат этот ребенок — в их последнюю с Беном ночь, после того, как он показал ей Силу Света на Тайтоне. И только это знание помогло не сдаться в клетке разума и не позволить Занне полностью завладеть ее сознанием.

Шаттл прошел сквозь посадочный экран одной из платформ «Владыки», где их встречал целый гарнизон бойцов — для подстраховки.

Квилан Бана, летевший с ними и джедаями, совершил нечто невероятное. Он предал Орден, которому был так лоялен, сделал правильный выбор, но теперь и он пойдет под арест и будет дожидаться суда на Корусанте вместе с остальными генералами. Их не казнят, они капитулировали, сдались, отказавшись от дальнейшей кровопролитной борьбы, но всех их ждало как минимум восемь лет заключения, и это при смягчающих обстоятельствах. Квилана, возможно, меньше, в связи с его помощью фракции он может и вовсе отделаться ссылкой, и это будет почти равноценно свободе.


* * *


Трап открылся, на нем появились Рей, Роуз, Финн и Кей в доспехах штурмовика. По сохранял бесстрастное выражение лица. Час назад Орден сдался фракции, все праздновали победу, по всем эфирам раздавались звонкие поздравления, восторженные восклицания, Ди’Эйси не могла перевести дыхания, рыдая от облегчения, но все, что смог выдавить из себя По — едва заметную улыбку. Напряжение не отпускало его ни на секунду, как и злость за то, что Рей осмелилась нарушить его приказ, пойдя на поводу у этого ублюдка, что рисковала жизнью ради него. А если бы они все погибли? Злоба вспыхнула с новой силой, когда за ними тенью появились ситхи и адепт-генерал Первого Ордена. Квилан Бана был слишком молод для такой должности, и в отличие от ситхов, выглядящих просто ужасно, впрочем, как и Рей с Финном, на его черной форме не было ни пятнышка.

Рейвен… По поежился, видя в ней угрозу, его тело вновь заныло при воспоминании о ее клинке. Он действительно иррационально боялся ее. Рейвен смотрела прямо на него, словно чувствовала его страх, и По стоило больших трудов не отвести взгляд.

— Пленных в наручники, в камеры их, — жестко приказал он, и бойцы, бесстрашно подойдя к ситхам и к Бана, сковали их.

— Это обязательно? — спросил Макабе Кеноби, словно не видя в своей дочери опасности. — Моя дочь уничтожила ситхов и заставила Орден сдаться.

— Таков протокол, — непримиримо отрезал По, понимая, что в случае с Кайло Реном просто оттянул этот момент, послушав Лею, просившую довериться ее сыну. — Это еще кто? — спросил он, кивнув на странно выглядящую женщину с черными губами и бледной кожей, на ней было запылившееся красное одеяние и несколько тяжелых золотых украшений.

— Она с нами, — пояснил Макабе, инстинктивно закрыв ее собой, возможно, ощущая настроение По. — Меррин с Датомира, она помогла пробраться на Крейт и внесла огромный вклад в победу над ситхами.

— Макабе! — раздался сорвавшийся голос, и По увидел Ди’Эйси, она все еще не могла сдержать слез, ее красный нос распух до невероятных размеров.

— Ларма, ты ли это? — улыбнулся тот, и когда она подошла ближе, без колебаний обнял ее. — Как давно мы не виделись.

— Как же долго мы тебя искали…

Рейвен, скованная наручниками, проходя мимо, вновь обратила на По взгляд, от которого его бросило в дрожь, но, по крайней мере, она не сопротивлялась.

Кей, Финн и Роуз попали в круговорот объятий Маз, Джанны и остальных, кто успел прибыть на Владыку, но По и Рей не сдвинулись с места. Она протянула мечи ситхов, и напряженный взгляд По обратился к двухклинковому, который почти лишил его жизни несколько лет назад.

— Они сдались и больше не представляют угрозы.

— Командир, заберите, — кивнул По в сторону мечей, не желая касаться их, словно они были грязными.

Они должны праздновать победу, быть счастливы, подарить друг другу столь необходимые объятия, но оба замерли.

— По, все закончилось, — вновь несмело начала Рей.

— Ты нарушила приказ и подвергла опасности всю фракцию! — больше не мог сдерживаться По. — Ты снова это сделала — пошла на поводу у Кайло Рена.

— На этот раз все иначе, По. Нам пришлось рискнуть, риск был оправданным. — Она была смелее, чем в прошлый раз, когда совершила ошибку, не сдав тогда еще Кайло Рена фракции, теперь в Рей была уверенность в собственной правоте. — Пожалуйста, не злись… Ты знаешь, что Бен перешел на Светлую Сторону, на этот раз я доверилась ему, зная, что он не предаст меня. И Рейвен не предала, она пожертвовала жизнью, чтобы…

— Не хочу ничего о ней слышать! — прошипел По сквозь зубы, но затем медленно выдохнул, пытаясь успокоиться. — Их ждет наказание, все будет по правилам, судебный орган и сенат решат их судьбу.

— По, — Рей покачала головой, выглядя на удивление спокойно, — после победы над ситхами она могла прибрать Орден к рукам, но не сделала это. Кем бы Рейвен не была раньше, она изменилась, выбрала верную сторону, как и Бен.

— Ты опять его выгораживаешь.

— Только потому, что знаю, что права. И ты это знаешь. Отпусти злость, они больше не представляют угрозы.

Этот разговор был таким неуместным… Они оба выжили и победили проклятый Первый Орден, они должны были броситься друг другу навстречу, наорать друг на друга, а потом обняться до хруста ребер, ведь все закончилось, но вместо этого просто стояли столбом, будто их разделяла стена. И все же Рей сделала несмелый шаг навстречу. Ее глаза просили позволения, но По замер, не зная, как реагировать. Он все еще не мог избавиться от напряжения, все еще не мог изгнать ощущение предательства, а Рей… она просто обняла его, мягко зарывшись в его волосы пальцами и прошептала ему на ухо:

— Я люблю тебя, По. Так, как не любила никого прежде. Ты доверился мне, позволил находиться рядом с Беном, и это ничего не изменило. Все, о чем я думала в той пещере на Крейте — это то, что я могу больше никогда тебя не увидеть. Если я вновь пошла против правил, то только ради победы. Отпусти эту обиду, мы победили, теперь все будет хорошо, и я никуда не денусь. Я обещаю.

Ее слова успокаивали, они звучали так тихо и так уверенно… По вздрогнул, понимая, что сдается, понимая, что ее любовь — самое главное и ценное, что было у него в жизни. Ладони По мягко коснулись ее спины и окрепли.

— Кайло Рен… — против воли вырвалось у него; По все еще ревновал, и он не мог до конца отпустить это чувство, о него разбивались все доводы рассудка.

— Он уже не важен. Мы оба сделали свой выбор, я люблю тебя, а он — Рейвен, и я рада за них. Прошу тебя, — несмело обратилась Рей, немного отстранившись. — Постой, не перебивай, — попросила она, когда его губы разомкнулись. — Ради отца, который обрел свою утерянную дочь и… По, у Рейвен с Беном будет ребенок, пожалуйста, будь с ними помягче.

По не волновали эти обстоятельства, но почему-то для Рей судьба ее бывших врагов была важна. А для него была важна Рей, даже если он все еще был зол на нее. Ее сострадание и всепрощение всегда сбивали с толку. Рей была хорошим человеком.

— Хорошо, я позволю им находиться в одной камере. Но это пока все, что я могу. Фракция не всесильна, Конварион и сенат могут потребовать самой жесткой меры наказания.

— Я знаю, — тяжело ответила она, — но мы должны сделать все, чтобы помочь им, как они помогли нам.

По все еще придерживался мнения, что все беды были только из-за этих двоих. Их действия не исправляли прошлых ошибок. И Рей, несомненно, тоже это понимала.


* * *


Кей увидела, как приземляется «Нубиан», диспетчер сообщил о прибытии генерала Хакса, и она устремилась к открывающемуся трапу, еще не зная, как будет оправдываться за свое рисковое решение принять участие в операции. Во время их разговора по комлинку сквозь очевидное облегчение просочились нотки ярости. Хорошо, что разговор был коротким, Кей хотела извиниться, глядя ему в глаза. Хакс заслуживал этого, но сможет ли он простить ее? Однако Кей замерла, проглотив язык, увидев на трапе не только его. Синик в своем неизменном красном мундире взирал на нее с непривычной сдержанностью, его голубые глаза больше не лучились прежним теплом, а у Кей пересохло во рту от неожиданной встречи. Хакс в его присутствии тоже выглядел отстраненно. Ей так хотелось обнять его, празднуя избавление от Первого Ордена и ситхов, но присутствие Синика удерживало от этих действий. С крепнущим напряжением Синик глядел на Кей, но затем сглотнул и кивнул в сторону спутника. Она чуть нахмурилась, не в силах понять, правильно ли трактовала этот жест, но тотчас взяла себя в руки и, стараясь не бежать, направилась к Хаксу, чтобы обнять и разрыдаться у него на плече, испытывая благодарность к Синику, что он был согласен вытерпеть это. После всего пережитого, после сумасшедшего адреналина, после Крейта и «Добивающего» она наконец-то могла дать волю эмоциям. Она обнимала любимого мужчину так крепко, словно не могла поверить, что им довелось снова встретиться. Кей, не отстраняясь, медленно моргнула Синику в знак благодарности. Он не заслужил подобного зрелища, после всего, что сделал для нее и для фракции — этот добрый и благородный мужчина определенно заслуживал большего, нежели видеть, как его любимая девушка обнимает другого. Но нервное напряжение, вся ситуация совсем не способствовала тактичности, и Кей только сильнее разрыдалась, чувствуя, как Хакс мягко поглаживает ее по голове.

— Не знал, что ты такая плакса, — прошептал он ей куда-то в макушку, и от звука его голоса Кей почувствовала облегчение.

Отстранившись, она увидела слезы и в его глазах, Хакс вздрагивал, он коснулся ее лба мягким поцелуем и заправил пряди ее рыжих волос за уши.

— У нас получилось, Армитаж, Первый Орден сдался, — прошептала она, найдя в себе силы разомкнуть объятия. Кей неловко посмотрела Синика, и он неожиданно протянул ладонь. — Спасибо тебе большое, спасибо за все. Твой поступок … — ее голос прервался, к горлу опять подступили слезы. — Если бы не твой поступок, все могло быть иначе.

Она несмело пожала ему руку, не представляя, как тяжело ему сейчас, но он всегда сохранял достоинство. Самый благородный мужчина во всей Галактике одним лишь взглядом дал понять, что отпускает ее и ни в чем не винит.

— Сенатор Таласа, ввиду последних событий я намерен баллотироваться на пост канцлера, и искренне рассчитываю на вашу поддержку.

Он с хитрецой улыбнулся, пряча за этой улыбкой истинные чувства. О, кто как ни Синик заслуживал этого поста — он был прекрасным политиком и справедливым правителем Куата.

— Фракция, несомненно, поддержит вас, Синик, — с уверенностью заявил Хакс. — После того, как системы отказались прийти нам на помощь, Конварион недолго осталось на посту, уж мы постараемся ускорить ее смещение. Надеюсь, этот прогнивший мир изменится с вашим правлением.

Синик кивнул, а Хакс будто только сейчас заметил, что на Кей доспехи штурмовика, которые уже успели ей порядком надоесть.

— Ты бы переоделась, — с улыбкой сказал Хакс, — меня нервирует этот белый цвет…


* * *


Спустя несколько часов

Дверь камеры открылась, освещение автоматически стало ярче, и Рей увидела то, от чего посчитала собственное присутствие здесь неуместным. По был рядом, он собирался сделать нечто немыслимое, и одна Вселенная знала, как ему удалось принять необходимость этого. Его злость постепенно таяла…

Пленники не шелохнулись, но Рейвен подняла взгляд, щурясь от яркости заработавших в полную мощность потолочных ламп. Бен спал у нее на коленях, повернувшись к ее животу лицом, а она гладила его по темным волосам, разделяя их на пряди. Рей замерла, почувствовав жалость и сожаление из-за того, что ненавидела ее. Рей не была святой, и у нее в прошлом были мысли и ошибки, о которых она сожалела, но теперь она понимала Бена, понимала, почему он винил себя. У Рейвен не было никакого шанса пойти по иному пути. По словам Кей, она всегда тянулась к нему, была одержима им, но сейчас все было слишком очевидно — Рейвен просто любила его, невзирая на то, сколько боли он принес ей своим равнодушием. Еще тогда, на Корусанте, Рей видела в его воспоминаниях каждый шаг в их отношениях, то, сколько раз он предавал, то, как сильно обижал, не скрывая своих чувств к Рей. А она терпела, терпела и прощала его и тянула за собой. Рейвен действовала так, как должна была, так, как подсказывала ей Тьма, она не могла просто отпустить его, и потому боролась за свою любовь и в конечном итоге победила. Рей действительно радовалась тому, что Бен пришел к осознанию своей любви к ней, это уравновесило его душу, помогло перейти на Светлую Сторону. Она последует за ним хоть на край Галактики и сможет отринуть Тьму. Макабе поможет в этом.

— Мы вышли из гиперпространства? — спросила Рейвен, возможно, ожидая, что сейчас их с Беном переведут в изолятор на Корусанте, и ее даже не смутило то, что она видит перед собой гранд-маршала.

Бен зашевелился и поднял на нее взгляд, не сразу заметив, что они больше не одни.

На его спине под ровным разрезом ткани виднелся краснеющий, добавленный в коллекцию увечий шрам, который станет напоминанием о встрече с Вейдером.

— Мы в секторе Чоммелль, Набу, — сказал По, и поднявшийся Бен нахмурился.

— Рей?.. — с подозрением протянул он, потерев заспанные глаза.

Рейвен обратила на него непонимающий взгляд, сдвинув брови, чувствуя, что он услышал в этой фразе нечто большее.

— Кеноби и его друг возвращаются домой, вы летите с ними, — сдержанно сообщил По, и Рей понимала, как ему тяжело отпустить тех, кого он ненавидел.

— Но… — только ахнула Рейвен.

— Официально вы беглецы, — пояснила Рей, — но иного способа помочь вам нет. Сенат не станет никого слушать, мы все это понимаем. О доме Кеноби на Набу знает ограниченный круг лиц…

— Но это не значит, что вы свободны, — желчно уточнил По. — Вы будете находиться под присмотром фракции. Вам запрещено покидать Набу, или охота, которую на вас объявят, станет настоящей.

Стоило отдать должное, он говорил спокойно, не скрипя зубами. Во многом это решение было принято благодаря уговорам и доводам Макабе, пообещавшего присмотреть за ними, вставшей на его сторону Ди’Эйси, а также Маз, которая верила, что Бен и Рейвен заслуживают второго шанса. Хакс высказался довольно категорично, но убийственный взгляд Кей заставил его немного смягчиться. Она не желала сестре тюрьмы. И главным аргументом в пользу этой амнистии было то, что Рейвен беременна. Невинное дитя могло пострадать и не должно было расти без родителей, ведь в тюрьме бы их, несомненно, разлучили. Рейвен и Бен, может, и не заслуживали второго шанса, но это то, чего хотела Лея, говоря об ответственности Бена, и Рей была уверена, что он сделает все, чтобы защитить этого ребенка и не позволить ему обратиться во Тьму. Бен изменился, он больше не путал плохое и хорошее, больше не истязал свою душу болезненной тягой к Свету, он отринул Тьму и стал тем Беном Соло, которым она хотела его видеть. Тем, кем могли бы гордиться его родители и Люк…

Сегодня начиналась новая глава истории, сегодня наступало мирное время — время правильных поступков и решений. И, отпуская Бена и Рейвен, Рей ощущала, что все так и должно быть, ее душа наконец-то могла успокоиться, все тревоги отпустили, вся боль осталась в прошлом, и даже проблемы с Конварион и сенатом уже не имели никакого значения. Первый Орден пал, и они сделают все возможное, чтобы ни у кого не возникло повода пойти против власти, которую они намеревались исправить и взять в свои руки… Синик Куат — отличная кандидатура на пост канцлера.


* * *


Идя по коридорам «Владыки» они не встретили ни одного бойца или офицера — коридоры предварительно расчистили, чтобы вывести беглецов на платформу. Бен ощущал ликование, он не отпускал руки Рейвен, которая бесшумно шла рядом, до конца не осознавая, что их готовы отпустить. К ним проявили невероятное доверие, их даже не сопровождали бойцы — только Рей и По Дэмерон, шедший впереди с напряженной спиной, который взял на себя огромную ответственность на свой страх и риск.

На платформе тоже не было усиления — только посвященные. Ни одного корабля, а в центре — Сокол Тысячелетия. Бен ощутил укол ностальгии, вспомнив, как сильно любил корабль своего отца, как тот брал его маленького на колени, чтобы дать порулить, в то время как Чуи сидел рядом, подстраховывая его действия вторым штурвалом. Он, Макабе и Дел стояли у открытого трапа, ведьмы с Датомира нигде не было, возможно, ее уже отправили домой. Гримуара, который она желала, на Крейте не оказалось, и никто не ощущал его присутствия, но Рей еще в пещере сообщила, что разыщет его и найдет способ уничтожить.

Здесь были сестра Рейвен и Армитаж Хакс — он стоял, сцепив руки за спиной, с неизменно прямой спиной, и его жесткий взгляд провожал их до шаттла.

— Я собираюсь восстановить Орден Джедаев, ваша помощь мне бы не помешала, — сообщила Рей с улыбкой, когда Макабе с теплотой заключил ее ладони в свои, прощаясь.

— Я уверен, Рей, ты прекрасно справишься с этой задачей, моя жизнь теперь будет крутиться вокруг этих двоих и моего внука или внучки, — со счастливым лицом он кивнул в сторону мрачных, отстраненно стоявших за ней Бена и Рейвен, над которыми предстояло еще много работать.

Они с трудом выдерживали на себе взгляды, выглядели виновато и старались издавать как можно меньше шума и даже дышали через раз, от их одиозного вида не осталось и следа. Да, Бен перешел на Светлую Сторону, но Рейвен все еще была ситхом, пусть больше и не причинит никому вреда. Никогда. Потому что последует за Беном, как и всегда… и отринет Тьму.

— Что ж, я уверена, они в надежных руках, — сказала Рей.

— Рей, кажется, в соседней деревне от моего дома есть чувствительный к Силе ребенок. Он живет с дедушкой, который уже очень стар, и, я думаю, этот малыш может стать твоим первым юнлингом.

Рей улыбнулась. Она кивнула, наверняка понимая, что с появлением ученика откроется новая страница в ее жизни.

Бен в это время неотрывно смотрел в черные глаза Чубакки, чувствуя, как над ним сгущаются тучи. Интуиция забила тревогу, когда он двинулся навстречу к Бену, который едва ли привык, что кто-то может быть выше него — это здорово подавляло чувство уверенности и усиливало чувство вины за убийство отца. Прощения Бен не заслуживал, он и вовсе перестал ощущать пол под ногами, когда раскатом грома над платформой раздался чудовищный вой и вуки бросился на него. Бен оцепенел от страха, мысленно прощаясь с жизнью, оказавшись в капкане длинных волосатых лап, и вздрогнул, когда вслед за страхом пришло внезапное осознание, что это не удушающий захват, а объятия. Он судорожно вздохнул, несмело подняв руки и сжав мягкую шерсть на спине друга детства и уткнулся носом в его грудь, закрыв глаза, чтобы никто не увидел его слез, и ощущая до боли родной специфический запах.

— Чуи… — прошептал Бен, едва не всхлипнув. — Прости меня.

В ответ раздалась грустная рулада — Чуи обещал вырвать ему конечности, если он вновь натворит чего-то или если что-то случится с Соколом Тысячелетия. Это прозвучало почти как плач, и Бен сжал его еще крепче — он был единственным другом из прошлого, оставшимся в живых. Чуи был его семьей, а корабль, который по каким-то причинам фракция, наверняка не без участия Рей, решила отдать им — его наследством. Единственным, что осталось от отца, а от матери… Бен замер, когда Чуи, смахнув слезу, отступил, открыв вид на держащую их с Рейвен мечи Рей. В его мече теперь был кайбер-кристалл Леи, и он бы не хотел с ним расставаться, Рей это понимала.

— Спасибо… — неуверенно сказал он, принимая меч и вешая его на пояс.

Рейвен смотрела на длинную рукоять своего меча, и внезапно вскинула подбородок, ее глаза налились ненавистью.

— Уничтожьте его, этот меч не должен попасть ни в чьи руки, — стиснув кулаки, сказала она, и Рей улыбнулась, словно чувствовала, что получит именно этот ответ.


* * *


Вид этого меча всколыхнул в Рейвен отныне недопустимое желание коснуться его могущества, но теперь она не имела на это права. Жизнь должна измениться, она должна отринуть Тьму и избегать любых предметов и мест, связанных с ней. Теперь Рейвен знала, что делать, знала, что не должна проявлять слабости и позволить узнать этому ребенку, что такое Темная Сторона Силы, она даже отступила на шаг, чувствуя влияние меча, и ее ладонь в попытке защитить легла на живот. Неизвестно откуда взявшиеся инстинкты заставляли ее оберегать ещё совсем крохотное дитя, которое она любила всем сердцем с тех самых пор, как узнала о том, что беременна.

Ее взгляд выловил за спиной Рей, прикрепившей меч на пояс и укрывшей его полой робы, знакомый силуэт. На платформе появилась та, чьей бескорыстной любви Рейвен едва ли заслуживала.

— Мама… — не своим голосом произнесла она и направилась к ней, но, словно споткнувшись, замерла, не дойдя нескольких шагов.

Крири смотрела на нее вмиг увлажнившимися глазами, словно они не виделись не месяц, а несколько лет, с тех пор, как она стала ученицей Кайло Рена.

— Кей сказала, что я лечу с вами на Набу и тебе потребуется помощь медика в будущем, — с полузабытой мягкой улыбкой сказал Крири и сама сделала шаг на сближение. — Я рада, что все так сложилось, больше не нужно ни за что бороться. Генерал Хакс сказал, что Озерный край — прекрасное место.

Рейвен порывисто обняла ее, не веря собственному счастью, не понимая, почему отталкивала самого близкого в Галактике человека так долго.

— Прости меня за все… — говоря это, она чувствовала облегчение, она волновалась за ее судьбу, зная, что грозит каждому сдавшемуся генералу Первого Ордена, но теперь все встало на свои места.

— Эй, моя злобная сестричка расчувствовалась, — приблизившись к ним, воскликнула Кей с дурашливой улыбкой, которую Рейвен никогда не видела в свой адрес. — Не распускай нюни, постарайся больше не косячить.

— Я думала, став сенатором, ты стала более сдержанной, — бросила Рейвен миролюбиво, и улыбнулась, утерев слезу, не веря, что не вспыхнула злобой в ответ на шпильку сестры

Позади в нескольких метрах молчаливо стоял генерал Хакс, следя за каждым ее движением и движением Бена, но не собирался вмешиваться. Рейвен протянула Кей ладонь, но та не приняла ее.

— Мы еще увидимся, — сказала она. — Армитаж намерен купить дом на Набу, чтобы я могла общаться с матерью.

Но не с ней, они все еще были чужими друг другу.

— Хакс? — внезапно дошло до Рейвен, и Кей утвердительно кивнула, усилив ее изумление. Кей и генерал Хакс? У Рейвен против воли вырвался смешок, который со стороны, возможно, мог показаться надменным. Впрочем, еще во время его службы она замечала какие-то намеки на чувства. Уж больно Хакс опекал ее. Значит, судьба все же свела их вместе. — Вот уж не думала, что у тебя такой… вкус.

— Кто бы говорил, — кивнула Кей в сторону Бена, который протянул ладонь Дэмерону и тот, выдержав слишком длинную паузу, сдержанно и наверняка через силу ответил на рукопожатие, и то, потому лишь, что Рей направила в него острый предупреждающий взгляд.

— А мне то как повезло с вашим… вкусом, — разрядив обстановку, вклинилась Крири, и Кей закатила глаза:

— Мама…

— Я могу?.. — Рейвен закусила губу, на миг опустив взгляд и слегка разведя руки в стороны.

Кей с некоторым недоумением вскинула брови, но затем коротко сказала:

— Только ради мамы.

Эти объятия были совсем неловкими, но Рейвен стало легче. Чтобы начать новую жизнь ей нужно было отпустить все недопонимания прошлого, в том числе и разрешить их вечное глупое детское противостояние.

— Что будет с Квиланом?

— Я сделаю все возможное. Учитывая обстоятельства и его большой вклад в победу над Орденом, я думаю, что Дэмерону удастся выбить для него и Бродавочников самое мягкое наказание, хотя лично я не стала бы разбрасываться такими кадрами, — пообещала Кей то, что, конечно, от нее не зависело, ведь еще был сенат. — Я буду держать в курсе, если это важно для тебя.

Рейвен кивнула. Прощание действительно затянулось. Она благодарно кивнула Рей, впервые не испытывая ненависти, у нее все ещё было одно незаконченное дело.

— Гранд-маршал Дэмерон, — уверенно и официально обратилась она, вернувшись к трапу с матерью и проводив ее взглядом на борт. — Я знаю, сколько вреда Орден причинил фракции, и я помню, что сделала с вами лично два года назад. Я прошу…

— Это неважно, — бросил Дэмерон и, развернувшись, просто ушел.

Что ж, это было ожидаемо. Рейвен только сейчас ощутила вину за то, что причинила боль человеку, но она должна была попытаться просить прощения, хотя имела ли она вообще на это право?

— Ничего, — сказал, кажется, Финн — тот штурмовик-дезертир некогда переполошивший весь Орден — и кивнул на шаттл, — забудь об этом.

— Спасибо, — сказала она, — что прилетел вместе с Рей, Беном и моим отцом на Крейт.

— Не сказал бы, что у меня был выбор…

Бросив короткое прощание, она поднялась на Сокол Тысячелетия — раздражавший Орден корабль, единственное имущество, которое осталось у Бена. Он стоял перед Рей, они стали друзьями и теперь прощались навсегда, им нужно было время.

— Вы та, кто вылечил и вырастил мою дочь? — донесся из салона негромкий разговор.

Мама и отец сидели перед столом с какими-то кнопками, и только сейчас Рейвен осознала, каких трудов Макабе стоило принять у себя дома не только дочь, но и тех, кто шли с ней в комплекте.

— Меня зовут Крири Таласа, — представилась мама. — Я рада, что вы нашли Эрин.

— Кару… — поправил он. — Впрочем, она сама должна выбрать себе единственное имя. От Рейвен стоит отказаться.

Это сдержанное знакомство, как показалось Рейвен, таило в себе много больше. На миг ей показалось, что в глазах отца зажглась искра симпатии, вызванной благодарностью, даже невзирая на то, что именно в Ордене Рейвен поддалась влиянию Темной Стороны. Бен поднялся на трап и кивнул в сторону кабины пилотов, а когда они зашли, то увидели, что место капитана занято.

— Вы позволите? — попросил он, и, пожав плечами, Дел поднялся, переместившись на место бортинженера.

Рейвен и Бен сели в пилотские кресла и без промедления начали предполетную подготовку. Он прежде летали по отдельности на своих исидках и впервые сидели за штурвалом плечом к плечу. В этом корабле на удивление все было интуитивно понятно, и прежде чем потянуть рычаг двигателя, когда они поднялись над платформой, на мгновение Бен положил ладонь на ее руку, словно обещая, что отныне все будет в порядке, и Рейвен верила ему. Их взгляды встретились, и еще никогда прежде в его карих глазах не светилось столько любви, и она просто не могла поверить в то, что им больше ничего не угрожает, что отец и мать рядом. Это казалось сном наяву.


* * *


— Ты думаешь, это правильное решение — отпустить их? — спросила Кей; почувствовав ладонь на своей талии, она склонила голову на плечо Хаксу.

— Зависит от них, но Кеноби кажется хорошим человеком. Он смог вернуть к Свету самого Кайло Рена, значит, и о дочери позаботится.

Сокол Тысячелетия рванул через защитный экран и направился к зеленой, наполненной жизнью маленькой планете. Кей еще точно не знала, хочет ли находиться настолько близко к ним, но Хакс глубоко проникся идеей о доме на Набу, он был довольно упертым, желая непрерывно причинять ей счастье, желая исправиться и стать тем, кто заслуживал ее любви. Он заслуживал ее и без всего этого.

Он осмелился заикнуться об отставке, когда Дэмерон, освобождая врагов, все еще изрыгал адское пламя. По мигом спустил на него всех собак, ведь фракции требовалась жесткая рука. Кей же, напротив, осознавала, что обязана остаться сенатором, в этом новом мире Дэмерону нужна поддержка, власть непременно поменяется, Синик достоин поста канцлера. Им вновь предстояла большая работа по реорганизации правительства, и на этот раз фракция не пойдет на поводу у сената и Конварион. Они уничтожили Первый Орден без поддержки, не считая жалких подачек в виде налогов…


* * *


Спустя месяц

Центральные Миры. Сектор Корусант. Система Корусант. 37 ПБЯ.

Макабе был прав насчет того ребенка из милой деревушки в Озерном Краю. Рей прибыла лично, чтобы проверить, захватив с собой экспресс-тест на мидихлорианы. Этот малыш лет пяти и его дедушка жили в весьма стесненных условиях, в крохотной лачуге с небольшим огородом, на котором и выживали. Родители малыша погибли два года назад, они отправились по делам на планету, которую уничтожил «Беспощадный»… И те, кто были причастны к этому, жили в пяти километрах отсюда. Этот ребенок, когда Рей пришла к его дому, казался таким знакомым. Темные, отросшие почти до плеч волнистые волосы, торчащие уши и карие глаза, немного асимметричное лицо. Она почувствовала, что покрылась гусиной кожей, подметив это случайное и удивительное сходство с Беном. Что ж, судьба, вероятно, еще не единожды будет напоминать о нем, их связывало слишком многое. Но теперь с ним все должно быть в порядке, он успокоился. Когда дверь в их с Рейвен камеру открылась, когда Рей увидела, как он лежит у нее на коленях, так близко к своему ребенку, то поняла, что жизнь для него обрела новый смысл. Он научился любить и видеть Свет внутри себя. Рейвен стала той необходимой деталью, чтобы он наконец прозрел и отринул Тьму. Рей видела в них нечто странное и не поддающееся логике. Она все еще была ситхом, но он станет необходимым условием, чтобы обеспечить ее переход на Светлую Сторону. Макабе был в этом уверен, и Рей чувствовала Свет внутри нее в пещере, когда Занна растворилась, и они вместе с Беном уничтожили артефакт. И с тех пор Рейвен перестала быть для нее монстром. Они оба запутались, и кем бы они ни были, Рей уверилась, что они заслуживают второго шанса, нормальной жизни. Этого, в первую очередь, заслуживает их ребенок.

Она задумчиво смотрела, как пятилетний юнлинг в шлеме с глухим забралом отражает заряды тренировочного дроида. Рей забрала его на Корусант, его дедушка был очень горд, что внук станет джедаем. Галактика до сих пор привыкала к новой жизни без угрозы Первого Ордена, без страха, что ситхи могут в любой момент уничтожить ту или иную планету. Сила успокоилась, она перетекала в пространстве как должно, не колебалась. Этот малыш был первым юным учеником Рей, и она уже начала исследовать системы в поисках других детей и взрослых, которые пополнят ряды джедаев, орден которых нужно восстановить — так хотели Люк и Лея. Рей все время чувствовала их направляющую руку и была благодарна, что они стали появляться, когда ей нужен был совет.

Рей увидела, что к ней приближается По, он старался почаще заглядывать в храм. Их отношения — оба пока не знали, как совмещать их и работу. Он был прав, джедайские постулаты нужно менять, потому что Рей чувствовала, что нуждается в нем и была уверена в своих чувствах.

— Как он это делает? — спросил По, глядя то, как ребенок вполне сносно справляется с задачей, отбивая деревянным мечом кружащий вокруг шарик.

По поднял ладонь, махнув Финну, который сражался с шариком более продвинутого уровня.

— Дай руку, — Рей раскрыла ладонь и почувствовала прикосновение его шероховатых пальцев. — Закрой глаза.

Он подчинился, и тогда Рей пропустила через него поток Силы. Она смотрела на то, как вздрогнули его брови, По чувствовал этот шарик, он водил лицом вслед за каждым его перемещением.

— Это так странно, — прокомментировал он и поднял веки. — Как будто видишь в темноте. — В его теплых карих глазах появилась хитреца. Он кивнул в сторону ребенка. — Он же не станет называть меня папой? — спросил По с усмешкой, и Рей улыбнулась глупой шутке. — Может, своих падаванов наделаем?

— По, он же услышит, — прошептала она, чувствуя, что краснеет. О детях она ещё не думала, да и о замужестве тоже. — И он не падаван, а юнлинг, до падавана ему еще очень далеко.

— Так ты не ответила, — продолжая сжимать ее ладонь, По коснулся ее лица и прошептал: — У него глаза закрыты.

Рей не стала сопротивляться и просто поцеловала его, счастливо улыбнувшись.

— Мастер Рей, я чувствую колебания Силы, — сообщил малыш, продолжая отражать нападения мячика. — Вы вся… как будто искритесь.

— Так вот, что ты чувствуешь, когда я тебя целую? — самодовольно произнес По. — Искришься!

— Все в порядке, продолжай тренироваться, юнлинг, я скоро вернусь… — сказала она ребенку и кивнула неподалеку тренирующемуся Финну, чтобы за ним присмотрел, тот только закатил глаза.

Рей взглянула на нахмурившегося в недоумении По и кивнула в сторону выхода.

— Я не могу искриться, когда тренирую юнлинга, — сообщила она, — иначе буду думать об этом весь день.

По вопросительно приподнял брови, но секундой позже до него, наконец, дошло, и он, просияв, взял ее за руку и шагнул в выходу.


* * *


Среднее кольцо, Сектор Чоммелль, Система Набу. Озерный край. 37 ПБЯ

Кей сошла с трапа, замшевые босоножки моментально промокли. Трава была влажной, подсказывая, что недавно в этом регионе Набу был дождь, но сейчас ярко светило солнце, заставляя щуриться. Хакс исполнил обещание и подобрал дом в стратегическом отдалении от жилища Макабе, на соседнем озере и с несколькими гектарами леса во владении. Это был не крошечный участок, какой окружал их с Сиником коттедж на Корусанте, а утопающий в зелени дом с каскадной черепичной крышей, который был в два, а то и в три раза больше — не исключено, что так Хакс самоутверждался. Это было отчасти забавно, он все ещё ревновал к Синику, ведь из-за подготовки к инаугурации им пришлось часто видеться. Фракция поддерживала будущего канцлера во всем. Конварион сама ушла с должности, столкнувшись со шквалом негодования, против нее встали многие системы, поддавшись давлению фракции. Они победили в этой войне и собирались изменить мир, изменить законы и влияние сената на многие вещи. Главное не ошибиться и не свернуть с курса, случайно породив новую империю. Никакой тирании, только порядок и демократия.

— Не уверена, что выдержу тебя две недели, — театрально нахмурившись, заявила Кей, следуя к своему новому дому.

— Уж постарайся, — миролюбиво огрызнулся Хакс и кивнул в сторону дома, взяв ее за руку.

Им предоставили отпуск. Отставку Хаксу и, уж тем более, Кей, никто давать не собирался. Две недели, может, и немного, но достаточно, чтобы побыть наедине друг с другом. Из-за разоружения Ордена и из-за того, что их оставшиеся корабли перешли фракции, Хакс все время был занят и пропадал на разрушителях, налаживая работу, он демонстративно ворчал, что «Добивающий», чтоб его, достался ему в законное наследство в наказание, но на самом деле был рад, что этот корабль вернулся под его командование. Кей, заглянув в инженерный отсек и ремонтный цех, где прошли первые годы ее службы, ощутила укол ностальгии, и Хакс пообещал, что если таково будет ее желание, то он отдаст командование департаментом по разработке оружия ей, Дэмерон должен одобрить. У Кей от счастья почти снесло крышу, и она разрыдалась, даже испугав его. Она мечтала вернуться к своему призванию с того самого момента, как ее никудышная сестра распределила ее адъютантом к Хаксу. Впрочем, то время было не таким уж плохим…

Дом был очаровательным как внутри, так и снаружи. В нем было мало мебели, но заботливые домашние дроиды привели его в порядок и везде расставили цветы — алые розы. Хакс недавно признался, что терпеть не может белокрыльники, и Кей не стала спрашивать, почему, просто внутренне усмехнулась. Он действительно изменился, стал мягче и внимательнее, насколько позволяла его сдержанная натура, и Кей без конца подкалывала его по этому поводу. Он забавно фырчал, что не нужно быть такой язвительной, ведь он делал все, чтобы она была счастлива. И Кей была. Она была совершенно счастлива и не имела никаких сомнений, обнимая его и целуя, заглаживая вину за какую-нибудь особенно острую шуточку. Они, кажется, постепенно начинали жить нормальной жизнью, не боясь, что из-за угла выскочит убийца. Оба заслужили небольшую передышку между делами и планировали насладиться уединением в этом прекрасном месте.

Подойдя ближе к берегу — Хакс считал, что с этого ракурса дом выглядит особенно прекрасным — он замер, с наслаждением вдыхая воздух, впервые находя удовлетворение в месте, столь непохожем на привычную обстановку разрушителей. Подать в отставку? Нет, это была необдуманно брошенная фраза, для такого сферического солдафона, как он, жизнь без службы лишится смысла. Кей это принимала, и потому они решили, что будут кочевать с Набу на «Свободу» и обратно в зависимости от служебной необходимости. Но такова была их жизнь, главное, что они наконец-то вместе.

Наслаждаясь видом большого озера и зелеными холмами, за которым располагалось жилище Макабе Кеноби, Кей почувствовала, как Хакс обнял ее со спины. Он положил подбородок на ее плечо и гордо сообщил:

— Это озеро тоже входит в купленную мной территорию, никто не посмеет построить здесь дом. Мы будем одни на многие километры.

— Присутствие Кайло Рена за тем холмом тебя не смущает? — напомнила Кей.

— Уже забыл, кто это. — Выпустив ее из объятий, Хакс обошел ее и взял за руки, неотрывно глядя в ее глаза. — На «Свободе», когда ты пришла, бросив Синика, все происходило слишком быстро. Затем проблемы с сенатом из-за бегства ситхов, отставка Конварион и разрушители… Я все не мог поймать удобного момента. — Глаза Кей достигли почти идеально круглой формы, когда, все еще не отрывая от нее пронзительного взгляда, полный решимости Хакс опустился на одно колено и достал черную бархатную коробочку, в которой лежало изящное золотое кольцо с бриллиантом. — Кей Элдон Таласа, ты согласишься стать моей женой?

— Эй, я думала, что я уже твоя невеста! — наигранно возмутилась она и зачем-то опустилась к нему, не боясь запачкать брюки.

Он продолжал смотреть на нее, не собираясь отвечать на ее реплику и ожидая нормального четкого ответа без отшучиваний. Хакс отчего-то сильно волновался — у него забавно покраснели такие любимые кончики ушей.

— Армитаж Хакс, я с радостью принимаю твое предложение.

Он улыбался так, как не улыбался никогда. Они оба были так счастливы здесь, в глуши, с мокрыми коленками, по уши влюбленные друг в друга два невыносимо упрямых рыжих придурка — они действительно были придурками, ведь слишком долго шли к осознанию, что не могут друг без друга.

— Я люблю тебя, Кей, — произнес он с нежностью, надевая кольцо на ее палец.

Он не соврал, когда обещал говорить ей это каждый день, и каждый день был предельно искренен.

— Я тебя больше…

Она потянулась за поцелуем, чувствуя прохладу быстро согревающегося золота на своем пальце. Обоих вновь захлестнуло это сводящее с ума ощущение близости. Их точно было сложно назвать здоровыми, у обоих отключался разум даже от простого прикосновения.

— Как насчет опробовать нашу новую спальню?.. — как в тумане проговорила Кей, с трудом оторвавшись от желанного поцелуя.

Дважды повторять не пришлось, Хакс почти вскочил на ноги и, потянув Кей на себя, неожиданно поднял ее на руки и понес в их новый прекрасный дом.


* * *


Рейвен, выросшая в комфортных условиях, какие предоставлял Первый Орден, прежде никогда не ночевала в лесу. Даже на Коррибане во время ее обучения было куда цивилизованнее — система жизнеобеспечения, за исключением редких сбоев, действовала исправно. В лесу же не было никаких удобств, а еще раздражали комары, ледяная вода, которой приходилось умываться, и плохой сон на жестком лежаке в палатке, в которой присутствовал затхлый запах. Мама была категорически против этого похода из-за ее интересного положения, и они разругались с отцом до состояния игнорирования друг друга. Никто не обещал им сладкой жизни, но Тьма, которая все еще владела сердцем, не должна была влиять на ребенка, поэтому ни Бен, ни Рейвен не стали противиться ультимативному решению заняться ее переходом на Светлую Сторону как можно скорее, тем более, пока она не превратилась в огромный шар и могла самостоятельно подняться в гору. Впрочем, на раннем сроке беременности она не ощущала совершенно никакого дискомфорта, не считая зверского аппетита и желания есть пищу, которую раньше почти не ела — например, мясо, которому всегда предпочитала рыбу. Еще все время хотелось плакать — от открывавшегося с верхушки горы вида на прекрасные озера по обеим сторонам, от горящих в доме Кей и Хакса окон в отдалении, от ощущения, что все закончилось, и они с Беном, которому пришлось отпустить ее с отцом, свободны. Отец не заставлял ее драться, понимая, что это может навредить, дуэли происходили в ее сознании во время медитации. Проигрывая, потому что нельзя было обращаться к Тьме, она куксилась и снова рыдала, и отец рассказал, что когда ее мать была беременна ею, то рыдала в три раза больше, и смеялся, находя это очаровательным. Кажется, он был счастлив, даже невзирая на то, что его дочь была ситхом…

У них с Эмилин Холдо была интересная история. Они познакомились на Кашиике во время противостояния с империей, задолго до рождения Кары, и сначала сильно невзлюбили друг друга — совсем еще молодые, они разошлись во мнениях насчет стратегии одной операции. Только спустя несколько лет, намного позже, после того, как остатки империи разгромили на Джакку, они снова встретились и, когда вечное соперничество двух бойцов ушло в прошлое, полюбили друг друга. Только тогда он признался ей, кем был на самом деле. Макабе никогда не доставал светового меча, вняв наставлению отца о том, что это опасно. Эмилин обвинила его в том, что Макабе прятался, когда Люку Скайуокеру так нужна была помощь, когда он был единственным джедаем, но все было несколько сложнее. После смерти призрак отца явился к нему и велел не вмешиваться, у Люка был свой путь, и он должен был пройти его в одиночку. Эмилин, однако, не сразу приняла это объяснение, но ей подсказала та, что росла в ее животе. Сила проявлялась в Каре еще до рождения, точно так же, как Рейвен чувствовала Свет их с Беном еще только начинающего формироваться ребенка. Позднее, когда Каре было четыре года, начались первые попытки восстания против Новой Республики. Тогда еще неизвестный никому Первый Орден обрел Верховного Лидера в лице Сноука, и тот начал охоту на чувствительных к Силе детей и поиски Люка Скайуокера. Эмилин понимала, что ее семья и нездоровая дочь в опасности, и они приняли сложное решение — разъединиться. С фальшивой личностью помогла Ларма Ди’Эйси, и Макабе перевез дочь на Чандрилу. Стечение обстоятельств, но именно на эту планету нацелился Первый Орден, именно из той деревни, где они жили, изъяли нескольких детей, чтобы сделать их штурмовиками, и Кару забрали в их числе, а затем, пробравшись на один из блокпостов, Макабе нашел информацию о детях и о том, что Кару ликвидировали по состоянию здоровья.

Его горе и стыд перед Эмилин не позволили ему вернуться. Макабе разорвал связь с Силой и горевал, превратившись в собственную тень, пока случай не столкнул его с Деларом Релаго, буквально вытащившим его из состояния глубокой депрессии и понемногу научившим жить заново. Этот человек стал ему другом, братом и даже отцом, хотя разница в возрасте была не столь велика.

Отец показывал ей картины прошлого, ее, совсем маленькую и хрупкую на руках женщины, о которой Рейвен знала только по ее героическому самопожертвованию. Три года назад Эрин Таласа, Пилот Первого Ордена, находилась так близко к родной матери на Крейте, когда они преследовали Сопротивление, и даже не знала об этом…

Рейвен чувствовала сожаление, она хотела узнать об этой женщине как можно больше, и Макабе нашел в этом важный триггер для возвращения дочери к Свету, ещё один наравне с любовью к Бену и к еще нерожденному дитя.

Они никуда не торопились, отец не давил на нее, в отличие от Бена, которого постоянно лупил палкой и истязал его сознание, и ее переход к Свету оказался плавным и почти легким. Почти месяц прошел в лесу наедине с отцом — Бену и маме он строго-настрого запретил появляться здесь и сам следил за состоянием ее здоровья.

Рейвен чувствовала изменения, Тьма стала ей чужда, она не исчезла полностью, как и в любом джедае, она просто оказалась заперта очень глубоко внутри вместе с проклятым именем ситха…

От желания увидеть Бена и маму она почти бежала, петляя тропою между деревьев, слыша отдаляющиеся просьбы отца быть осторожнее и не споткнуться, но Сила подсказывала, куда ступать, Свет помогал передвигаться быстро, совершая высокие прыжки, и этот Свет был прекрасен, он усиливался по мере приближения к дому, в котором ей не удалось даже переночевать, так как отец сразу же забрал ее в лес, намереваясь раз и навсегда решить проблему.

Это место дышало жизнью, зеленые холмы окружали необъятное озеро, на другой стороне которого было еще несколько владений, от отца Рейвен знала, что в пяти километрах находится ближайшая деревня, где они с Делом закупают провизию и продают вино. В целом, не считая оружейного бизнеса, они вели обычную фермерскую жизнь. Бизнес, по его словам, они собрались закрыть, доходов от виноградников должно было хватить на достойное существование, а недвижимость и корабли у них уже были. Впереди ждала мирная жизнь. Интересно, сумеют ли адаптироваться к ней Бен и мама, да и сама Кара… Она выбрала имя, данное ей при рождении, решив полностью перечеркнуть прошлое и Первый Орден. И она пообещала себе, что их с Беном ребенок не узнает о том, кем были его родители.

Интересно, как складывается общение Бена и мамы…

Еще с улицы она почувствовала запах жареной курицы, и снова проснулся этот зверский аппетит, а желудок призывно заурчал. В уютной гостиной с камином никого не было, Кара коснулась шероховатой стены из природной формы камней, впитывая энергетику дома, в котором ей придется провести всю жизнь. Здесь все было уютным и умиротворенным, в доме было достаточно комнат, чтобы жить впятером, когда их станет больше. Это просто совершенное место для их странной семьи, которое вряд ли когда-то захочется покинуть, так что фракция может быть спокойна. Гостиная примыкала к небольшой обеденной, на столе уже было накрыто на пять персон, их возвращения ждали — отец сообщил по комлинку. Запах жареной курицы доносился с кухни, откуда выкатил домашний дроид с несколькими тарелками с овощами, следом вышла мама. Готовить она не умела, в Первом Ордене в этом не было надобности, здесь с этим помогали дроиды, но, похоже, мама старалась принять участие в создании уюта. С распущенными волосами, в непривычной одежде — льняной блузе с безрукавкой и широких шароварах, она больше не выглядела военной, даже взгляд смягчился.

— Как ты себя чувствуешь? — вместо приветствия спросила она, коснувшись пока еще совсем плоского живота дочери.

— Прекрасно, но хотелось бы нормально помыться и сменить одежду, — она несмело улыбнулась, привыкая использовать улыбку чаще.

— Твоя комната готова, я заказала немного одежды, и Дел съездил за ней в Тид.

— Я думала, что мы с Беном будем жить вместе… — непонимающе сдвинув брови, сказала Кара.

— Решите сами, я просто подумала, что тебе, возможно, будет нужно личное пространство, — поспешила пояснить Крири. — Потом из той комнаты можно будет сделать детскую. Без твоего присутствия я не стала этим заниматься, думаю, ты сама захочешь…

— Спасибо, мама, — она порывисто обняла ее, не сдержав слез.

— Гормоны? — понимающе усмехнулась та.

— Они ужасны… А где Бен?

— В душ пошел, они с Делом Сокол чинили, там что-то подтекает. — Крири, поджав губы, скептично покачав головой, наверняка думая о том, что этот корабль вряд ли в ближайшем будущем покинет атмосферу Набу.

— Это его наследство, остался от отца, для него важно, чтобы он был на ходу, — пояснила Кара и направилась к деревянной, слегка скрипучей лестнице на второй этаж, когда в дом зашел отец, который, в отличие от нее, не несся сюда, как угорелый.

Им с матерью нужно было поговорить. В последнюю встречу они жутко поссорились. Крири непременно придется идти еще на многие уступки, ведь и она, и Бен были здесь только гостями, в то время как отец дал Каре с первых секунд понять, что этот дом принадлежит и ей.

С каждой ступенькой пульс учащался, она так соскучилась, что снова едва сдерживалась, чтобы не заплакать. Наверху было всего две комнаты, санузел и просторный балкон с видом на озеро, под которым располагалась не менее прекрасная терраса. Внизу тоже было две спальни для мамы и отца, и Кара, ощутив присутствие Бена, направилась к правой двери и постучала, вовремя остановив себя, чтобы просто не ворваться внутрь.

Они любили друг друга, но их отношения до этого были далеки от близких, они иногда спали вместе, но никогда не жили в одной комнате. На Крейте все произошло слишком стремительно, а по прилету сюда им пришлось расстаться почти на месяц. Неловкости не должно было возникнуть, но, тем не менее, она была. Все изменилось.

После короткого «войдите», Кара зашла в уже вполне обжитую комнату, застав, как Бен с трудом натягивает футболку на влажное тело. Он всегда был слишком ленив, чтобы вытираться насухо.

— Привет, — негромко поздоровалась она.

— Как все прошло? — буднично отозвался он, словно в последний раз они виделись вчера.

— Раз я здесь, значит, все получилось, — пожала плечами Кара, когда он, наконец расправив футболку, двинулся к ней навстречу, пригладив мокрые волосы ладонью.

Кара почти вздрогнула, когда он коснулся ее плеч, вынудив запрокинуть голову. Бен был очень высоким и широкоплечим, и она, ростом едва метр семьдесят, всегда ощущала себя совсем крохотной в его руках. Ее ладони поднялись вверх, он приложил к ним свои, чуть не в два раза больше, затем переплел их пальцы и на миг прикрыл глаза. Она чувствовала, как он буквально вдыхает ее Силу, ноздри Бена затрепетали от наслаждения, Свет слился в единое целое, дыхание Силы опаляло кожу, они оба слышали и чувствовали это. Когда Бен открыл глаза, его грудь тяжело вздымалась, они оба ощущали почти исступляющее чувство — желание прикоснуться, стать ближе. Это было невероятно, это было иначе, чем с Тьмой. Это было так правильно и так тепло…

Его ладони оказались на ее лице, и Кара, ощущая давление, отступила к закрытой двери, неотрывно глядя на него, понимая, как сильно скучала.

— Я люблю тебя, — простонала она, с силой сжимая его плечи, чувствуя, как сбивается пульс, но внезапно Бен, едва коснувшись ее губ, опустился ниже, на колени и осторожно задрал ее рубашку, а когда его пальцы коснулись живота, она непроизвольно вздрогнула. — Я месяц не принимала нормальный душ, мне нужно помыться, — неловко произнесла Кара, но ему было плевать, она ощутила, как кожу защекотали его влажные волосы — Бен прислонился ухом.

— Он еще слишком мал, девятая неделя, — поглаживая его по волосам, напомнила Кара, понимая, что он пытается почувствовать шевеление.

— Но его Сила уже велика, — сказал Бен, и теперь она поняла, что он не слушает, а пытается почувствовать его присутствие. — Я чувствую свою собственную Силу. Это невероятно… Я так люблю вас обоих!

Эти слова были самыми важными на свете, слезы счастья уже в который раз норовили хлынуть рекой. Он поднялся, полный умиротворения, кажется, ощущение присутствия ребенка кружило голову не только Каре, но вместе с этим чувством ее не покидала тревога:

— Я очень боюсь, — прошептала она, помня о том, что появления этого ребенка ждали ситхи, а они так ничего и не сказали об этом ни отцу, ни кому бы то ни было.

— Мы справимся, теперь мы со всем справимся, — пообещал он, обняв ее и устроив ее голову у себя на груди. — Тебе и впрямь не мешает помыться. От волос странно пахнет.

Она несильно ударила его в плечо кулаком и попыталась отстраниться, но он не позволил, только усмехнулся и прижал еще крепче.

— Как мне теперь тебя называть? Ты выбрала имя? — спросил он, наконец выпустив ее из объятий.

— Кара, — уверенно сказала она, улыбнувшись. — Благодаря воспоминаниям отца, мне оказалось совсем несложно принять это имя. Оно не кажется чужим.

— Приятно познакомиться, Кара Кеноби.

— Бен Соло, мы знакомы уже восемь лет и у нас будет ребенок!

Она вновь неотрывно смотрела в его любимые глаза, Кара с щемящей нежностью касалась его скул и губ пальцами в этой неторопливой ласке. Они улыбались друг другу, наполняясь Светом, испытывая совершенно правильную любовь.

— Твоя мама решила, что нужен семейный ужин. Придет Дел, у него есть новости, — сообщил Бен, отстраняясь. — Даже не думай жить в другой комнате, я уже высказал Крири по этому поводу все, что об этом думаю. Я ей, похоже, не нравлюсь.

— И с чего бы это? — усмехнулась она.

Крири можно было понять — забыть о его прошлом невозможно.

Кайло Рена едва ли уважал хотя бы один генерал Ордена. Его просто боялись, впрочем как и Дарт Рейвен, но была большая разница — она была дочерью Крири, пускай и приемной, но любимой. А еще Крири когда-то отдала приказ о его ликвидации… Но это лучше не раскрывать, им придется провести жизнь вместе. Не стоит все портить.

— Вы нормально сосуществовали этот месяц? — осторожно спросила Кара, подозревая, что им в самом деле было непросто.

— Цивилизованно, — коротко сообщил Бен, очевидно скрывая детали. — Но она попросила не называть ее мамой. Я, в общем-то, и не собирался, — усмехнулся он, пожав плечами. — Не задерживайся, давай отужинаем и пойдем погуляем у озера, к вечеру можно увидеть светлячков, и цикады поют совершенно потрясающе…

Он оставил ее одну и спустился вниз. Кара сходила за подготовленными для нее вещами, сразу же захватив одежду для сна и положив ее под подушку полутораспальной кровати в их с Беном комнате. Определенно им нужно будет многое изменить здесь, и, пожалуй, начнут они с покупки кровати побольше. Впрочем, теснота сейчас была очень кстати, Кара не хотела отпускать его из объятий ни на секунду. А еще гормоны требовали совершенно определенного… В лесу она спала еще хуже, когда они бунтовали. Как бы осторожно поинтересоваться у матери, можно ли заниматься сексом и до какого срока, ведь она совсем ничего не знала об организме беременной женщины. Совершенно успокоенная и счастливая она отправилась в горячий душ, застряв там на пятнадцать минут, не меньше. Горячая вода была наслаждением, но чувство голода потихоньку начинало сводить с ума.

Когда она спустилась, вся их странная семейка, включая друга-соседа, с которым Кара толком не успела познакомиться, уже сидела за столом. Ее на миг разобрал внутренний смех. Покажи ей кто такую картину несколько лет назад, она бы покрутила пальцем у виска. Кайло Рен за столом с ее матерью и обретенным отцом… Нет, стоит перестать вспоминать прошлое и выкинуть из головы это имя.

— Кара, хорошо выглядишь, — сказал Делар Релаго. — Рад, что отцу удалось…

— Вправить мне мозги, — беззлобно усмехнулась она и села за стол рядом с Беном, тотчас ощутив его ладонь на своей. — Что тамс Соколом?

— Система впрыска топлива немного барахлила, я заметил это еще, когда мы вылетали с «Владыки», — ответил Делар совершенно непринужденно, охотно поддерживая беседу; отец отправил ему благодарную улыбку. Да, они впервые сидели за одним столом, и этот разговор был важен. — Бен справился на пять с плюсом, думаю, нам стоит продиагностировать всю нашу технику, включая дроидов.

— Не стоит сильно преувеличивать мои способности. Я вырос на этом корабле и хорошо его знаю, что касается дроидов, то я разбираюсь только в астромеханиках серии R2. У дяди… — он на миг оборвал фразу, но затем продолжил: — У моего дяди был такой.

— Я помогу с дроидами, — несмело вклинилась Крири и запила фразу вином, Кара бросила кислый взгляд на свой стакан с водой.

— Кара, а ты в чем разбираешься? — поддержал разговор Макабе.

— В управлении исидкой… — булькула она в стакан чуть обиженно, и за столом раздалось несколько смешков. — Я была пилотом, инженером была моя сестра.

— Понятно, она умная, ты — красивая…

— Бен! — рявкнула Кара, отправив в него предупреждающий взгляд, но, увидев его смеющиеся глаза, сразу же простила жестковатый подкол.

— Бе-ен? — угрожающе протянула мама.

— Все нормально, это просто шутка, — пробубнила Кара, занявшись курицей.

Она почему-то и правда почувствовала себя тупой, ведь по сути, не умела ничего, кроме как летать и крушить неприятеля, а также размахивать мечом.

— Мы найдем тебе занятие на время, пока ребенок не родился. Безделье в этом доме не приветствуется, — строго сказал отец, и она улыбнулась. — А потом, когда окрепнешь, можно вернуться к тренировкам с мечами.

— Я пока не готова даже думать об этом, — пожала она плечами. — Тем более, у меня нет меча.

— Это не проблема, у меня есть несколько джедайских, я собирал их по всей Галактике, — сообщил отец. — Думаю, тебе может подойти тот, что был у Асоки Тано.

— Знакомое имя… — протянула она. — Но я бы хотела собственный кайбер-кристалл и научиться силовой ковке.

— Кстати, мы отвлеклись, — внезапно сказал Дел Релаго и достал три идентификационных чипа и, взглянув на них, раздал Крири, Бену и Каре. — Я связывался с фракцией, они помогли. Тебя, Бен, я записал под своей фамилией, так что теперь ты мой сын.

— Это очень… — Бен удивленно вскинул брови, не понимая, отчего Дел так добр с ними, — благородно с вашей стороны. А кто придумал имя?

Кара взглянула на его карту, увидев короткое имя рядом с фамилией Релаго — «Сол», и взглянула на свою.

— Кто-то из фракции, полагаю, — пожал плечами он.

Бен тяжело вздохнул. Это имя было созвучно с его настоящей фамилией, и в этом была очевидная отсылка к его отцу. Наверное, идея Рей.

— Каролина Релаго, — огласила Кара несколько недовольно. — Зачем такое длинное? Можно же было просто Кара, этого имени все равно никто не знает. И…

— Я подумал, что ваши с… моим сыном отношения должны быть узаконены хотя бы на бумаге. Так что да, Кара, у тебя будет моя фамилия. Если захотите, мы проведем церемонию, как будете готовы.

Она взглянула на Бена, тот только улыбнулся, кажется, за них все решили. И это было… замечательно. Все происходило как-то стремительно. На осознание катастрофически не хватало времени.

— Держи, Макабе, — Дел протянул последний чип, нашарив его в кармане, пока Крири ошарашенно смотрела на свой.

— А с отцовской-то что? — удивилась Кара, зная, что тот уже давно жил под чужим именем, но заметила, что что-то не так, когда мать устремила на Макабе острый и недовольный взгляд.

— Небольшая модификация семейного статуса.

— Это было обязательно? — возмутилась Крири, мрачнея на глазах.

— Мама? — Кара придвинулась к ней и, увидев ее карту, приложила ладонь к губам, едва сдерживая смех — на карте было написано Кира Боз, в замужнем статусе, и не нужно было открывать сведения чипа, чтобы понять, кто значился ее мужем.

— Ты в девичестве, естественно, тоже Боз, — пояснил Делар Каре. — Так уместнее, тем более, ты их дочь.

— А моего мнения вообще никто не спрашивал? — процедила Крири.

— Мама, да какая разница, это же просто фальшивый документ.

— Вам, с вашей бурной историей, нельзя так рисковать! Так что все документы настоящие, заверены органом регистрации Набу и подтверждены аналогичным от Объединеной Галактики, — как-то преувеличенно заботливо возразил Делар.

Крири высверливала взглядом дыру в Макабе, но тот и бровью не повел, только почему-то едва сдерживал улыбку. Кара и Бен переглянулись: кажется, даже невзирая на ссору, отцу нравилась ее мать, и это одновременно удивляло и веселило. Крири залпом отпила вина, и Кара коснулась ее предплечья, подарив понимающий взгляд.

— Мама, никто не пытается заменить отца, нам просто нужны новые личности и история, чтобы спокойно жить в этом месте…

Кара всегда знала, что мать ни на секунду не забывала своего трагически погибшего мужа, но прошло десять лет, пора было отпустить его и жить дальше. Тем более, настоящий отец Кары действительно был обаятельным, справедливым и сильным мужчиной. Конечно, не стоило забегать сильно вперед — все сложится, как сложится, но Кара очень хотела бы помочь им, возможно, аккуратно подтолкнуть Крири… Она и Макабе должны быть счастливы…


* * *


— Дел хороший человек, но все-таки стоило сначала обсудить с мамой, прежде чем ставить пометку о семейном положении, — заметила Кара.

Стоило проявить к ней больше внимания, побыть с ней, но собственные желания всухую победили желанию помочь матери. Кара сегодня хотела быть рядом с Беном, и только с ним. А над дочерним долгом нужно еще поработать. Его она отложила назавтра и была уверена, что мама простит ей это. Она всегда понимала ее.

— Считай, что он так развлекается, — пропустив ее вперед, в дом, сказал Бен. — Он одинокий человек, у которого никогда не было семьи, и ему радостно стать частью чего-то… Большего.

— Семья из нас, конечно, та еще… — Кара нервно потеребила край свитера. — Этот театральный ужин….

— Согласись, это лучше, чем тюрьма или смерть.

Невзирая на сказанное, до этого столько лет ее грустивший и вечно злившийся внутренний ребенок ликовал и прыгал от счастья, даже если их поженили всего лишь на чипе и под чужими именами.

Оказывается, у них была персональная лестница наверх, она примыкала к балкону, и если они хотели личной жизни, то могли, минуя центральную лестницу, покинуть свои апартаменты незамеченными и также незаметно вернуться. Отец как будто намеренно продумал дом таким образом, чтобы нижние жильцы могли не пересекаться верхним.

Кара остановилась на последней ступени, отпустив его руку. Она соединила ладони у носа, стараясь сформулировать то, что вертелось на языке, но в конечном итоге сдалась, спросив совершенно иное:

— Почему ты так спокоен?

— А что изменится, если я начну психовать? И если ты… начнешь психовать, что сейчас тебе просто противопоказано, — он еще никогда не был так спокоен, в нем изменилось все до последнего винтика.

Это был другой человек — уравновешенный, способный успокоить, без вечного напряжения во взгляде. Кара вдруг подумала, что совершенно его не знает.

Они просто прогулялись вдоль берега, и хотя не увидели светлячков, но обещанные цикады пели, передавая партию с одного куста на другой, перекликаясь, живя своей особенной жизнью. Бен прожил здесь месяц и еще какое-то время до этого, он чувствовал себя здесь уверенно, знал места и тропы, и ему нравилось показывать все это ей. Это было удивительно. Да, он стал совершенно другим, пришел к внутреннему равновесию, но Кара привыкла к другому — к его напряженному взгляду, почти истеричному желанию оспаривать каждое ее слово, к его злобе и неспособности держать себя в руках, маниакальному влечению к Свету… Она привыкла бороться за него, привыкла выбивать редкие проблески чувств, здравомыслия… она просто привыкла к этой вечной борьбе, и все еще по инерции ждала какого-то подвоха, зная его натуру. Сложно было принять то, что Рейвен победила в этой нелегкой битве, ощущение, что его сердце она просто вырвала зубами, забрала у Рей.

Неужели… Бен и правда полюбил ту, от кого всеми силами пытался сбежать? И он… даже если уходил, то всегда возвращался, чтобы спасти ее — сначала добыл гримуар, а после — вернулся за ней на Крейт.

Неважно, что было в прошлом, сегодня он был тем, кого она хотела видеть всегда. В его глазах больше не было боли, сердце Бена успокоилось, и даже если он никогда не простит себе убийство отца, то по крайней мере попробует исправить эту ошибку со своим ребенком, будет рядом и не позволит ему встать на Темную Сторону.

— Ты другой, — не смогла иначе выразить Кара своих размышлений. — Словно подменили.

— Ты тоже, — ответил он, пропуская ее в комнату и включая напольную лампу.

— Я не вижу изменений в себе.

Но Бен только загадочно улыбнулся, а ей предстояло задуматься над этими словами. Он тоже видел в ней изменения и, кажется, они ему нравились.

— У тебя оказывается, очень теплая улыбка и взгляд, и мне нравится, как ты сияешь от счастья. Это заразительно.

— Я?.. — присев на кровать, выдохнула Кара, немного удивившись, но затем почувствовала это — она еще совсем неловко управлялась со Светом и почти источала радугу. — О…

— И когда прежде ты смущалась? — Он наслаждался тем, как она реагирует на каждое слово и покусывает губу. — Боль, обида, злоба и страх — все ушло, теперь ты можешь быть собой.

— Я даже до того, как ты нашел во мне Силу, всегда была самоуверенной, сдержанной и жесткой, не способной показать своих чувств… Да и не особенно разговорчивой… — она запнулась и, распластавшись на пледе, вновь вспомнила, что ребенок стократ усиливает эти чувства, и положила ладони на живот, понимая причину изменений.

— Даже если это гормоны, — догадался Бен, — оставайся более эмоциональной и открытой и после. Мне нравится.

Он прилег рядом, подложив руку под ее голову и тоже смотрел в потолок.

— Есть и не очень хорошие моменты — мне все время хочется плакать: какие красивые по небу плывут облака, какие милые олени в лесу, что папа и мама со мной, и это совершенно сбивает с толку. И отец сказал, что у моей биологической матери тоже были эти перепады. Но я постараюсь не бесить тебя.

— Но это же слезы счастья, — не смог не заметить Бен, — ребенок тут ни при чем. К тебе пришло осознание, что важны не власть, и не мощь Силы, а семья. И ко мне тоже… Ты свободна, обрела отца, мать рядом, я… И все закончилось.

— И олени…

— И олени, — подтвердил он, и они засмеялись.

Она чуть запрокинула голову, вновь увлажнившимися глазами глядя на него, и Бен коснулся мягким поцелуем ее лба. Он был прав, это были слезы счастья, и Кара уже не могла вспомнить, что же привлекало ее в Темной Стороне Силы, почему она казалась столь искушающей, ведь несла только боль, страдания, страх и разрушения. Она могла подпитывать страсть, но никогда — любовь. Бен всегда был прав, в ней всегда был Свет, и этим Светом была любовь к нему.

— Я люблю тебя… Я так сильно тебя люблю, — всхлипнув, Кара посмотрела на него, словно во сне.

— И я тебя… Прости, что так долго шел к этому осознанию и причинил тебе столько боли.

— Все в прошлом, ведь ты рядом. По своей воле.

Кара подтянулась повыше, ей хотелось все время целовать его. Он принимала для себя эту новую жизненную позицию, понимая, что не нужна ей целая Галактика, она, как будто не подозревая, всегда хотела жить в подобном месте со своей семьей, как будто всегда хотела мужа и детей.

Они оба совершили так много ошибок, они стольких убили, возможно, они не заслуживали такого счастья и свободы, но были благодарны судьбе, что все разрешилось именно так. И поцелуй был другим, он был нежным, наполненным чувствами, а прикосновения — мягкими. В той страсти на Темной Стороне они стремились получить удовольствие, и это по-своему было прекрасно, сейчас же действовали не только ради себя.

— Постой, — она на миг отстранилась, глядя в его затуманенные негой глаза. — Я не знаю, можно ли… Может, спросить у…

— Не нужно посвящать мать в детали наших отношений, — спокойно произнес Бен, хотя на миг на его лице появился проблеск недовольства. — Ей и так сложно принять меня, в ее глазах при каждой встрече я почти вижу отражение себя прошлого. Даже просто звать меня по имени ей стоит усилий… И я уже выяснил в сети: можно, тем более, ты чувствуешь себя хорошо. Срок еще маленький, сама сказала.

— Какой ты, однако, предусмотрительный, Бен Соло! — насмешливо сказала она, и он игриво дернул бровями, вновь потянув ее к себе.

У Кары, да и у самого Бена наверняка было еще очень много вопросов друг к другу и тем для обсуждения, ведь они знакомились заново, но сейчас было совершено не время для разговоров.

О том, как сильно она любила его, Кара знала уже очень давно, но о том, что эти чувства взаимны узнала лишь недавно и никогда прежде не чувствовала такой отдачи. Бен был так нежен, что она едва могла поверить в окутавшее их счастье, которого оба едва ли заслуживали. Впереди была целая жизнь, они вместе будут растить ребенка, и почему-то оба свято верили, что этот малыш будет окружен заботой и любовью, они сделают все для этого, и Галактика может спать спокойно…

FIN

Примечание к части

Огромная благодарность всем, кто был со мной на протяжении этой истории! Ну что ж, хэппи энд, однако :)

Vilriel, ты — мое все! Без тебя не сложился бы сюжет, спасибо за огромный вклад в работу, за совместную разработку сюжета и исправление моих косяков и шляп.

Федя — спасибо за подсказки и красивости :)

Девочки, без вас я никуда.

Глава опубликована: 20.05.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

17 комментариев
Понравилось произведение этакой свободой выбора - интересно, к чему приведет) успехов Вам и Вашей музе)
Anya Shinigamiавтор
Цитата сообщения Дарт Гарольд от 28.02.2020 в 17:57
Понравилось произведение этакой свободой выбора - интересно, к чему приведет) успехов Вам и Вашей музе)
Свободой выбора? Что вы имеете в виду?)
Муза пока не свалила)
Подразумеваю, что действия героев нешаблонны. Т.е. идея, куда все катится, вроде, понятна, но предсказать развитие событий будет невозможно) особенно при дальнейшем уходе от канона)
Anya Shinigamiавтор
Цитата сообщения Дарт Гарольд от 29.02.2020 в 09:57
Подразумеваю, что действия героев нешаблонны. Т.е. идея, куда все катится, вроде, понятна, но предсказать развитие событий будет невозможно) особенно при дальнейшем уходе от канона)

Да, есть такое... Каркас, конечно есть, но изложение вольное и часто расходится с задуманным. И у меня так постоянно... Персонажи мной управляют по большей степени. Неужели так заметно...
Главное - держите их в рамках) а то эти персонажи и Вас в произведение засунут))
Anya Shinigamiавтор
Цитата сообщения Дарт Гарольд от 29.02.2020 в 12:35
Главное - держите их в рамках) а то эти персонажи и Вас в произведение засунут))
Не, не дамся!
Жду не дождусь когда Хакс И Кей будут вместе, а Рей с По,
"Он достаточно терпел, но мне больше не удаётся отсрочить момент"
Во всяком случае, мне так видится вся глава)
Anya Shinigamiавтор
Цитата сообщения Дарт Гарольд от 04.05.2020 в 16:34
"Он достаточно терпел, но мне больше не удаётся отсрочить момент"
Во всяком случае, мне так видится вся глава)
Спасибо, когда выложу главу новую, появится название у предыдущей. На фикбуке тоже несколько предложений :)
Милый автор, я только начала читать, но это прекрасная работа))
Anya Shinigamiавтор
Цитата сообщения Лорд Слизерин от 06.05.2020 в 14:39
Милый автор, я только начала читать, но это прекрасная работа))
Большое спасибо, а на́ какой вы сейчас главе?
Цитата сообщения Anya Shinigami от 06.05.2020 в 18:15
Большое спасибо, а на́ какой вы сейчас главе?
Я на 16 главе, люблю смаковать такие большие и интересные работы))
Anya Shinigamiавтор
Цитата сообщения Лорд Слизерин от 06.05.2020 в 18:53
Я на 16 главе, люблю смаковать такие большие и интересные работы))
А, ну, смею заметить. Фик закончен, выкладываюсь пн-ср-пт, ещё 6 глав, так что, пока дочитаете, выложу, ну или к концу подоспеете
Anya Shinigami, о, это радует. Я только на днях наткнулась на вашу работу
Боже мой. Спасибо
Самый лучший фф, который я когда-либо читала
Anya Shinigamiавтор
Цитата сообщения Nikatina от 25.06.2020 в 10:07
Самый лучший фф, который я когда-либо читала
Спасибо большое
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх