↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Звездные войны: Пробуждение Тьмы (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий, Приключения
Размер:
Макси | 1908 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Сможет ли Дарт Рейвен очистить разум Кайло Рена от губительного Света и противостоять Рей - той, кто еще верит, что внутри сохранилась частичка Бена Соло? Генерал Хакс терпит неудачу за неудачей и теряет власть. Что же на самом деле заставило его пойти против Первого Ордена?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 19. Почему он с такой легкостью предал ту, что была готова ради него на все? Ту... что ради него дышала...

В гиперпространстве на пути в Кеф-Бир — Океаническая Луна в Системе Эндор. 35 ПБЯ

— Что здесь делают эти двое? — прошипела мусорщица, едва появившись в салоне корабля.

Она активировала меч, лезвие которого тотчас замерло в опасной близости от шеи Хакса, а дроид Сопротивления, Би-Би Восемь, не отставая от нее, вытащил горелку и угрожающе направил на Би-Би Девять. Тот лишь булькнул нечто непечатное и шустро откатился к Таласе, на фуражке которой отчетливо виднелся оплавленный след от царапнувшего козырек заряда бластера.

— Рей, спокойно, — в салоне показался По Дэмерон, — это Хакс сообщил о Палпатине, он — наш шпион.

Было видно, что он сам не сильно верит в свои слова. Дезертир разумно не встревал. В салоне появился вуки и зарычал, направив арбалет на Таласу. Впрочем, глядящая в одну точку, совершенно бледная, она вряд ли могла представлять для них угрозу.

— Вы бы еще на Сокол весь Первый Орден затащили, — прокомментировала Рей неприязненно, переводя злющий взгляд с одного на другую. — Бластеры — сюда.

Она кивнула дезертиру, чтобы тот их обезоружил, но внезапно Таласа дернулась и, вцепившись в свой бластер, трясущимися руками направила его на него, совершенно не замечая опасности в виде светового меча и арбалета вуки.

— Что-то незаметно, что она на нашей стороне, — сказал дезертир, не убирая свой бластер. — Ты полегче давай.

Вуки что-то проскрипел, но Хакс не знал его языка.

— Нет, мы не будем выпускать их в открытый космос. По крайней мере, пока не поймем мотивы, — ответил ему Дэмерон.

Би-Би Девять возмущенно что-то пиликнул, но его никто не слушал.

— Таласа, опустите оружие, — Хакс разумно отдал свой бластер настороженному дезертиру и поднял руки вверх. — Таласа! Живо!.. — Но даже его голос не подействовал. — У нее шок… Позволите мне?

Мусорщица кивнула, но не убрала меча, в любой момент готовая отразить заряд бластера — руки Кей ходили ходуном, она совершенно не соображала, что происходит, в ее глазах плескалась форменная паника… Ни она, ни сам Хакс не представляли, что будет дальше. Он осторожно коснулся ее предплечья, моментально ощутив ее неконтролируемую дрожь.

— Таласа, опустите оружие, нам нужен цивилизованный разговор, а не новая перестрелка. Кей… Пожалуйста, — наверное, впервые голос Хакса по отношению к ней прозвучал столь мягко.

— Они хотят выкинуть нас в открытый космос! — возмутилась она, доказав, что все же способна воспринимать происходящее.

— Этого не будет, я обещаю, — сказал По Дэмерон и поймал на себе вопросительный взгляд дезертира.

— Не нужно давать таких обе… Ай! — вскрикнул тот, когда черный орденовский дроид шибанул его током.

Би-Би Девять тут же заверещал, когда Би-Би Восемь боднул его головой и вновь угрожающе направил горелку прямо в его визор.

— Можете хотя бы дроида своего успокоить?

— Он просто защищается, — устало объяснила Таласа, медленно опуская бластер.

Тот оказался в руках По.

— Всё, мы безоружны, — Хакс уже был на грани того, чтобы ослепнуть, лезвие голубого светового меча вновь находилось слишком близко к его лицу. — Пожалуйста…

— Каковы причины, генерал Хакс? — спросила мусорщица, с подозрением косясь на поднявшую руки Кей, как будто подозревая, что та может совершить какую-то глупость — впрочем, небезосновательно.

— Палпатин хочет возродить Империю. Первый Орден — это просто ширма для его деятельности. Он все время управлял им через Сноука и генерала Прайда, не исключено, что среди имперских военных в Ордене есть еще заговорщики, — ответил Хакс, не лукавя, и мусорщица наверняка это чувствовала.

— Хорошо, но какой прок в этом вам?

— Палпатин — самодержавец, из-за него распалась Империя. Вся она строилась лишь вокруг него одного. Его жадность и жестокость стали причиной ее конца, и сейчас он хочет вернуться к власти с тысячной флотилией Звездных Разрушителей, способных уничтожать целые планеты, — он посмотрел на Кей; та со смесью удивления и ужаса таращилась на него округлившимися глазами: она и не подозревала, что ее разработки использовали инженеры Палпатина, и теперь каждый дредноут способен на то, что делали Звезды Смерти. — Галактика будет в руинах. Многие не захотят склониться, погибнут миллиарды. Это не то, к чему я стремился всю жизнь в Первом Ордене. — Он и не думал, что так легко раскроет свое отношение к происходящему, и снова поймал теперь уже вопросительный взгляд Кей. — Мы с капитаном Таласа с этим не согласны.

Только бы она не наговорила лишнего и не показала, что никак не связана с его решением стать шпионом. Кей открыла было рот, но тут же закрыла, наверняка осознав, что Хакс пытается выгородить ее. Кто знает, на что способны сопротивленцы…

— Первый Орден, вообще-то, тоже не церемонился с мирами. Как же Хоснианская система, уничтоженная Старкиллером? — спросил Дэмерон, и, прищурившись, посмотрел на Кей. — А мы… не знакомы, случайно?

— Приказ Сноука, — коротко ответил Хакс; хотя он и принимал в этом непосредственное участие, им эти подробности было знать не обязательно. — Он считал, что это покончит с войной раз и навсегда.

— И ты решил отвернуться от Первого Ордена вот так просто?..

Дэмерон переглянулся с мусорщицей, но затем вновь обратился к Кей:

— У тебя очень знакомое лицо…

— Мы виделись лет семь назад на Старкиллере, — угрюмо ответила Таласа. — Я помню вас, По Дэмерон, вы пришли за несуществовавшим тогда устройством…

— И ты дала мне уйти, — перебил он, щелкнув пальцами и как-то по-мальчишески едва не ткнув в нее указательным; в его глазах загорелось одобрение и вполне искренняя радость узнавания. — Точно, ты та девчонка… Твоего отца этот генерал… — но Дэмерон запнулся, потому что Кей, поджав губы, совсем помрачнела, намекая ему не продолжать. — А вы, рыжие, всегда держитесь вместе? — непринужденно сменил тему он, и Кей с Хаксом переглянулись, как будто до этого не осознавая, что принадлежат одному цветотипу. — У вас даже глаза у обоих зеленые. Вы брат с сестрой, что ли?

— Еще чего! — вдвоем возмутились они и вновь посмотрели друг на друга, скривившись.

— Она точно ваш адъютант?.. — включил непонятную подозрительность дезертир.

Раздался сигнал тревоги и причитания протокольного дроида серии 3PO. Судя по всему, на этой ржавой посудине что-то вышло из строя.

— Чуи, Финн, заприте их в грузовом отсеке! — приказала мусорщица, все еще не доверяя им, что было весьма разумно с ее стороны. — Мы решим, что с ними делать потом.

Конечно, Хакс не мог сказать, что все это время он поддерживал Сопротивление — кто бы ему поверил? Он максимально честно озвучил свою позицию. Кто вообще мог подумать, что они с Таласой окажутся на Соколе Тысячелетия?

Назвать грузовым отсеком яму в полу, закрытую решеткой, не поворачивался язык. Там было довольно тесно, да еще и дроид занимал слишком много места. Когда решетка над ними закрылась, Хакс увидел перед собой разъяренную Кей — ноздри ее раздувались от гнева, зеленые глаза пылали огнем, кажется, потрясение из-за убийства Вандоку схлынуло, и она вновь готова была дерзить старшему по званию и, что самое ужасное, теперь имела на это полное право, но пока ничего не говорила, лишь только прожигала в нем дыру взглядом.

— Таласа… Я не планировал в это никого втягивать, тем более, вас. Если бы не Вандоку, я бы остался на «Добивающем». Я намеревался сообщить Прайду, что Сопротивление заставило меня провести их на Сокол Тысячелетия, — не то, чтобы оправдывался Хакс, но ее взгляд почему-то доставлял ему неудобство, и он даже повторился: — Я совсем не планировал втягивать в это вас…

Но Кей продолжала кипеть, сжимая кулаки, при этом не произнося ни звука. В проникающем через решетку скудном свете было видно, как покрывается пятнами ее лицо и розовеют кончики ушей…

— О-оу… — прокомментировал Би-Би Девять, наверняка вычислив, что она и впрямь сейчас взорвется.

— Вы хотели… что? Вернуться к службе и сделать вид, что Сопротивление вас заставило?! — отделяя каждое слово, прошипела она и злобно усмехнулась, а затем и вовсе расхохоталась — неестественно и неприятно. — Я была на мостике. Вас раскрыли! Прайд был взбешен вашим предательством!

Наверху слышались какие-то разговоры, кажется, полетел посадочный модуль, и им посоветовали держаться за что-нибудь, но когда корабль тряхнуло на входе в атмосферу какой-то планеты, Таласа, не найдя за что схватиться и запнувшись о Би-Би Девять, потеряла равновесие и рухнула на Хакса, завалившись вместе с ним на металлический пол. При этом она не прекращала рычать и высказывать накипевшее, не замечая, что лежит на нем.

-…Вы просто… Как вы могли так попасться? Все это время вы не давали даже повода думать, что связаны с Сопротивлением, генерал Хакс! И я, дура, была уверена, что лояльнее вас человека просто не существует! Если бы вы вернулись на мостик, вас бы убили! — она повысила голос, а ее глаза неожиданно намокли. — Вы совершенно дерьмовый шпион, сэр!

Она продолжала тяжело дышать и попыталась было подняться, ввинтив острый локоть ему в плечо, но, когда корабль тряхнуло еще раз, потеряла равновесие и рухнула обратно. Хакс удержал ее, сжав запястья мертвой хваткой, скорее, схватив по инерции, нежели желая причинить боль, хотя был, несомненно, зол.

— От дерьмового шпиона слышу, Таласа! — возмутился он, тоже начиная закипать.

Она вновь что-то возразила. Корабль затрясло еще сильнее, пол под ними взбрыкивал, словно пытался сбросить, только вот некуда было. Непонятно было, где верх, где низ. Лишь Би-Би Девять, выпустив манипуляторы, закрепился за стены и был в относительном порядке. Сверху посыпались какие-то детали, и все, что успел сделать Хакс — это схватить Кей в охапку и резко повернуться вместе с ней, оказавшись сверху. Корабль встряхнуло в очередной раз, Таласа лязгнула зубами и приложилась затылком о пол. Поразившись, что и это не заставило ее умолкнуть, он сунул ладонь ей под голову, всерьез опасаясь, что так она последние мозги отобьет. Ее фуражка съехала вперед, закрыв глаза и нос, но губы Кей продолжали злобно шевелиться, обвиняя его во всех смертных грехах, только попеременный грохот двигателей то и дело заглушал слова. Какая-то явно лишняя для этого межзвездного ведра деталь стукнула Хакса по затылку, и он зашипел от боли.

-…А что натворила я? Я убила генерала! Меня ждет трибунал и расстрел из-за вас! — продолжала плеваться огнем Кей. — Хотя какой смысл, теперь мне не вернуться на «Добивающий», мы — пленники Сопротивления. Прекрасно!

Когда же она уже, наконец, заткнется? Даже не очень выгодное положение — он оставил любые попытки подняться и просто придавил ее к полу всем своим весом — совершенно не мешало ее красноречию. К счастью, в конце концов, она умолкла: то ли просто иссякла, то ли воздух закончился, то ли от неловкости, то ли обратила внимание на то, что их перестало трясти — кажется, они совершили очень жесткую посадку. В наступившей тишине до Хакса, наконец, дошел неожиданный факт:

— Таласа… — он сдвинул ее фуражку наверх, обнаружив совершенно зареванные глаза, — как вы вообще оказались на той пусковой платформе?.. Вы, получается, жизнь мне спасли, выстрелив в Вандоку…

Она моментально перестала дышать, словно загнанный зверь, а глаза ее распахнулись — такого поворота дискуссии она точно не ожидала, судя по всему.

— Сэр…

— Вы ведь…

— Может быть, слезете с меня?..

— Эй, вы там в пор… — раздалось сверху, и, когда По Дэмерон поднял решетку, его глаза достигли почти идеально круглой формы. — А вы, похоже, не теряете времени зря… Ну я это… загляну попозже…вы продолжайте, продолжайте! — жизнерадостно благословил он их, вновь закрыв решетку, справедливо рассудив, что жесткая посадка им не навредила. — Забавно… Неужели Хакс кому-то может понравиться?..

Хакс не обратил на Дэмерона никакого внимания и проигнорировал попытку Кей скинуть его, он вновь сжал ее запястья, требовательно ожидая ответа.

— Таласа! — рявкнул он, когда ее лицо густо залилось краской. — Вы хотели предупредить меня, что Прайд в курсе?

— Возможно… Не знаю, — она отвела взгляд в сторону, окончательно смутившись, и только тогда он сел, потянув ее за собой. — Все, что произошло — какой-то кошмарный бред. Я уж точно не планировала помогать вам и убивать… Вандоку. — Она сглотнула и, потерев запястье и подобрав под себя ноги, сказала очень тихо: — И, уж тем более, помогать Сопротивлению.

— Вы, главное, им этого не говорите.

— Я, по вашему, совсем глупая?

— Иногда кажется, что да…


* * *


Звездный Разрушитель «Добивающий». 35 ПБЯ

— Сэр, «Ревущий» покинул флагман, системный маячок выведен из строя, мы не можем отследить полет Рейвен, — сообщил адепт-генерал Прайд, явившись в его каюту, которая после дуэли с Рей выглядела плачевно. — Маршрут Сокола Тысячелетия отследить тоже не удалось. Но, должен сообщить вам, что генерал Хакс — тот самый предатель, которого мы искали — бежал на Соколе вместе со своим адъютантом. Согласно рапорту, Сопротивление убило генерала Вандоку.

Отчет Прайда как всегда звучал сухо — одни лишь факты без примеси его личного отношения к происходящему.

— Значит, сестра Рейвен была с ним заодно… — заключил Рен, предательство Хакса волновало его в последнюю очередь, он как будто даже ожидал чего-то подобного.

К ногам липли ягоды с Киджими, заливая пол красным соком, гранитная крошка постамента, на котором до этого находился шлем Вейдера, хрустела под ногами. Рен не обнаружил кинжала, который приказал доставить в свою каюту, и понял, что Рей забрала его.

— Что прикажете делать?

— Готовьте мой корабль, я знаю, куда полетел Сокол Тысячелетия, — уверенно распорядился Рен.

— Сообщите координаты, я направлю дредноуты.

— Не нужно. — Рен отставил маску на стол, в его глазах кипела злоба. — Я сам уничтожу их. И мусорщицу…

В ледяном взгляде Прайда на миг мелькнуло несогласие, но затем, с коротким «да, Верховный Лидер», он покинул каюту, а Рен направился к пусковой платформе. Однако внезапно он почувствовал порыв Силы, но это была вовсе не Рей. Сила была Темной и могущественной…

— Ученица джедая еще жива. Так, может, ты предал меня? — Не было сомнений, чей голос зазвучал в его голове. — Не вынуждай обратить мой флот против тебя.

— Я знаю, куда она летит. Ей не быть джедаем, — прошипел Рен, едва скрывая раздражение от вмешательства в свой разум.

— Докажи делом… — Порыв не пойми откуда взявшегося ветра всколыхнул его плащ. — Убей ее…

Палпатин исчез так же внезапно, как и появился, но Рен вновь обратился к Силе, он не пытался связаться с Рей, ему нужна была Рейвен, о существовании которой в связи с последними событиями он просто забыл. Он чувствовал ее там, на платформе, откуда сбежала Рей. Рейвен все видела, она слышала каждое слово, и сердцем ее завладела кромешная Тьма… Ненависть захлестнула ее, она задыхалась от злобы, но могла ли ученица знать, куда направился Сокол Тысячелетия? Несомненно, она хотела бы поквитаться с Рей…

— Рейвен… — Рен остановился, не зная, где ее искать, но интуиция быстро направила его. — Не нужно. Ты не должна этого делать.

Каким-то образом ей удалось отследить маршрут Сокола Тысячелетия, и она направлялась в систему Эндор. Ответа не последовало.

— Не стоит недооценивать Рей, она сильнее тебя, в ней течет кровь Палпатина. — Рен надеялся на ее благоразумие, но в глубине души сознавал, что предал ее каждым своим словом, каждым действием.

Она вновь не ответила, но он чувствовал ее, ее боль и обиду, ее желание убить ту, что отняла учителя. Рен был слишком поглощен собой и Диадой Силы, чтобы заметить страдания ученицы. Рейвен была сама сдержанность. Ситхи такими становятся лишь со временем, но он обманулся ее покорностью, недооценив ее чувства. Она любила его с самой первой встречи на Хайфейгене, любила человека без лица, человека в маске, который даже не помнил ее… Это была ошибка, взять ее в ученицы, не нужно было слушать дух Дарта Бейна…

Так и не дождавшись ответа, Рен бросился к платформе, надеясь успеть… спасти Рей от разъяренной ученицы… Он прекрасно понимал, что своими руками создал монстра и поддерживал ее маниакальную страсть к нему, пытаясь излечиться от Света. Он использовал Рейвен, не заботясь о ее чувствах, и только сейчас понял, насколько сильно ранил, но было уже поздно…


* * *


Внешнее кольцо. Сектор Модделл. Система Эндор. Океанический спутник Эндора. 35 ПБЯ

— Вот ноль-шесть, подойдет, — донеслось сверху.

— Не подойдет… — пробубнила себе под нос Кей, моментально поняв, что они чинят посадочный модуль и о какой детали идет речь.

— Вы о чем, Таласа? — спросил Хакс довольно громко, выплывая из своих мыслей.

— Кто здесь? — вновь раздался сверху женский голос, следом — шаги по решетке.

— На борту пленники, — пояснил дезертир — его голос уже стал узнаваем. — Точнее, не совсем пленники… Мы пока не знаем что с ними делать.

Решетка открылась и на них хлынул яркий свет, заставив щуриться. В сторону Хакса смотрел бластер в руках высокой темнокожей женщины с бесом буйных кудрей, хотя, возможно, высокой она показалась только снизу.

— Это же генерал Хакс! — возмутилась она. — Почему вы сразу его не пристрелили?

— Что за шум? — появился в радиусе слышимости еще один голос, а вскоре над ними, закрывая слепящую лампу, и его обладатель — По Дэмерон.

— Мы знакомы? — не слишком дружелюбно обронил Хакс, привычно выгнув бровь.

Лучше бы он сейчас не показывал характера, они и так находились в весьма невыгодном положении.

— Вы вряд ли нас запоминается, мы всегда в масках, — бросила женщина, и дезертир обратил на нее полный подозрения взгляд. — Мое имя — Джанна, но раньше меня звали TZ1719…

— Ты была штурмовиком? — удивился дезертир.

— Все мы… Но мы сбежали, нам приказали стрелять по мирным жителям, и мой отряд… Мы все опустили оружие. А приказ отдал… — она кивнула на Хакса: — он.

— Я думал, я один такой…

Очень «вовремя» всплывали подобные нюансы биографии Хакса.

— Джанна… — Дэмерон оказался возле нее, и его ладонь легла на ствол бластера. — Он теперь не с ними, Хакс, конечно, та еще паскуда… — при этих его словах у Хакса едва слышну скрипнули зубы, — но он против Первого Ордена, он помог нам сбежать, а до этого передал Сопротивлению очень важные сведения!

— Это не отменяет того, что он делал до этого, — совершенно справедливо заметила Джанна.

— Именно поэтому он заперт, — кивнул По Дэмерон, — мы еще не решили, что с ним делать. Убить не можем, иначе какая разница между нами и Орденом? Отпустить тоже, потому что он может вернуться обратно и попытаться реабилитироваться перед Орденом, выдав о нас какие-то сведения.

— Как ты себе это представляешь? — прошипел Хакс, слыша полную чушь. — Вернуться в не терпящую предателей организацию…

По пожал плечами.

— Мне казалось, ты мужик вертлявый…

Вертлявый — даже Кей это определение не понравилось, однако оно, наверное, наиболее точно описывало Хакса.

Издали донесся рев вуки, и По с дезертиром переглянулись.

— Как это — Рей исчезла?

— Слушайте, ноль-шесть не подойдет этому старью, если вы хотите выбраться с планеты, максимум — ноль-четыре с переходником, и вам нужно будет перепаять слот соединения, — не могла больше молчать Кей, поймав на себе вопросительный взгляд Джанны. — Я — инженер, и притом неплохой, — без ложной скромности пояснила она.

Хакс скосил на нее довольно скептический взгляд, но затем его лицо расслабилось. Кей пыталась завоевать доверие

— Рей бы смогла… — сказал дезертир, и они просто вновь захлопнули решетку, оставив предложение Кей без внимания.

— Блестяще… — только и сказал Хакс.

— Я хотя бы пытаюсь что-то сделать, — парировала она, — а не отдаю приказы по расстрелу мирных жителей.

— Таласа! — вновь повысил он голос. — Такое случалось, но когда вы уже примете за факт, что война — это война! И приказ не брать пленных от ситхов не обсуждается.

— Так говорите, как будто гордитесь своей исполнительностью, — буркнула она, не глядя на него, обняв колени и устроив на них подбородок.

Хакс не ответил, и хорошо, у нее уже просто не было сил препираться. Она все еще прокручивала в голове то, что сделала. Кей никогда прежде не убивала людей, и если Вандоку, этот гад, смерти заслуживал, то точно не такой — его судьбу должен был вершить трибунал. Даже ненавидя его всей душой, Кей никогда бы не решилась на подобное, если бы не случай. А еще на ее руках была кровь двух штурмовиков…

— Вы в порядке? — спросил Хакс неожиданно, как будто прочитав ее мысли.

— Нет, — честно ответила она, вновь угнетенная мыслями о будущем.

Первый Орден уже открыл на них охоту — это очевидно. Что подумает мама о том, что она совершила? О том, что сбежала на корабле Сопротивления? Что ждет ее за такую дочь?

— Сэр, вы действительно думаете то, что сказали… О Первом Ордене и об Империи? — спросила она бесцветным голосом, все еще стараясь понять мотивы.

— Именно так. Я был на Экзеголе, Таласа, — неожиданно признался он, и Кей обратила на него удивленный взгляд, но ничего не сказала. — Я был там с Прайдом еще до того, как путь туда отыскали Кайло Рен и ваша сестра. Поверьте, то, что я увидел… Это чудовищно. Император Палпатин — это гниющий разлагающийся труп. Он безумен…

— Вы не сказали об этом сопротивленцам… Я слышала, что они ищут ориентир.

— Путь мне неизвестен, маршрут указывал Прайд. Похоже, он марионетка Императора…

Внезапно замок разблокировался со щелчком, и решетка вновь поднялась.

— Мелкая, — донесся голос По, — сможешь починить посадочный модуль?

Кей уверенно кивнула, и По протянул ей руку.

— Мое имя Кей, мистер Дэмерон, — с нажимом произнесла она, едва сдерживая недовольство, когда он помог ей выбраться из ямы.

— А я — командор Дэмерон, мелкая Кей, — По лучезарно улыбнулся и, взглянув на второго пленника, вновь закрыл решетку, Кей лишь успела бросить на Хакса все еще немного злой взгляд.

Его рассуждения об Империи и Первом Ордене не были лишены логики, но все же он оставался тем же жестоким генералом, для которого человеческие жизни были лишь расходным материалом…


* * *


Спускаясь над небольшим спутником, имеющим свою, пригодную для жизни атмосферу, Рейвен пыталась просканировать местность Силой, чтобы обнаружить мусорщицу. Трекер перестал работать почти сразу, как Сокол Тысячелетия вышел из гиперпространства, и это могло затруднить поиски. У Эндора было десять спутников, и куда направился корабль оказалось загадкой. Рейвен прислушалась к своим ощущением, когда услышала у себя в голове старческий хриплый голос:

— Сюда… Сюда, дитя… Заверши то, что не может сделать твой учитель, — Палпатин взывал к ней и указывал направление в сторону спутника, покрытого беспокойными океанами.

Войдя в атмосферу, Рейвен стала различать очертания наполовину затонувшего гигантского корабля, но, присмотревшись, заметила его странную форму — в виде полусферы, поднимающейся над океаном, и сердце ее на миг замерло. Затонувшая вторая Звезда Смерти — именно в этой системе произошла кровопролитная битва, закончившаяся гибелью Лорда Вейдера и падением Палпатина… Величественные руины, заставившие залюбоваться собой, на миг отвлекли ее от тяжелых мыслей и боли, сковавшей разум и душу. Кайло Рен пытался с ней связаться, он хотел ее остановить, но Рейвен уже все для себя решила. Она должна уничтожить мусорщицу, ведь он не мог этого сделать. Орден Джедаев должен погибнуть, и тогда Кайло Рен придет в норму. Мусорщица больше не будет предметом его душевных терзаний… Она недостойна его!

Она была там, на Звезде Смерти, теперь Рейвен ощущала это и без помощи Палпатина, ее ненависть горела так неистово, что превратилась в столь необходимый ориентир.

«Ревущий», попадая под брызги воды, опустился на укрощаемую волнами платформу, которая раньше была частью корпуса Звезды Смерти. Величественная боевая станция превратилась в кладбище, где-то под прозрачной водой виднелись затонувшие Ат-Ат и одна исидка древней модели с серым корпусом — такие были на вооружении имперского пилотского корпуса, хотя у нее были странные крылья… Возможно, беспокойная вода искажала восприятие. Рейвен прислушалась к своим ощущением. Мусорщица была где-то недалеко, и взгляд Рейвен устремился к ближайшему возвышению, чувства обострились. Разбежавшись, она, использовав Силу, перепрыгнула с одного обломка Звезды на другой и, удерживая плащ от порывов штормового ветра, зашла внутрь сквозь разрушенный защитный экран одной из платформ.

Зрелище, открывшееся взору, могло бы вызвать одновременно трепет и сожаление — похожее на кладбище техники, это место сохранило в себе столько страха… Рейвен слышала крики из прошлого, мольбы о спасении, повсюду были детали доспехов штурмовиков и летных костюмов пилотов, а где-то виднелись кости… Сколько людей погибло на этой станции? Сколько душ до сих пор взывало о помощи… Этот страх наполнял руины Темной Силой, и Рейвен закрыла глаза, впитывая каждую болезненную смерть. Ей пришлось лезть вверх по почти отвесной стене, цепляясь за обломки лестниц и любые доступные выступы. Отсек, в котором она находилась, стоял почти ребром, утопая в воде, а Рей была где-то наверху. Рейвен пришлось ускориться, она до сих пор чувствовала, что учитель пытается с ней связаться, и он был уже на пути сюда… Палпатин приказал убить мусорщицу — его приказ эхом отдавался в голове Рейвен, она была загипнотизирована этой миссией, и никто не должен был ей помешать… Даже Кайло Рен…

Она забралась так высоко, как только смогла, попав через пробоину в полу в отсек, который, в отличие от нижних, не стоял вверх дном, здесь был лишь немного покатый пол. Рейвен услышала шаги за закрытой дверью и подняла меч, но не активировала его и не соединила рукояти клинков. Ее внимание привлек предмет, зависший в воздухе, наполненный Темной Энергией — точно такая же небольшая стеклянно-металлическая пирамида, как они с учителем нашли на Мустафаре. Ориентир ситхов… Так вот, что привело мусорщицу сюда, она была в шаге от желаемого…

Рейвен затаилась в тени, собираясь напасть внезапно, когда, поддавшись Силе, дверь открылась, подняв в воздух многолетний слой пыли, и в проеме возникла та, кого она желала уничтожить с особенной жестокостью. Мусорщица шагнула внутрь из более светлого помещения, и дверь за ней закрылась, она чувствовала присутствие ориентира в этом темном, пахнущем затхлостью зале. Отовсюду стали доноситься шорохи, Рейвен тоже их слышала — как будто ветер свистел сразу со всех сторон. Ориентир, чувствуя присутствие обладающих Силой, засветился, и Рей, недолго думая, взяла его в руки…

В этот же момент мечи Рейвен активировались и соединились в один клинок, а на лице обернувшейся мусорщицы отразился ужас…

— Никогда не бойся своей природы… — раздался порыв Силы — всего лишь шум ветра, незнакомый женский голос.

Духи говорили с мусорщицей, и ее глаза на миг полыхнули красным — она что-то видела, была чем-то загипнотизирована и дезориентирована. Рейвен напала без предупреждения, но соперница успела выхватить свой меч и отразила удар, отшатнувшись в сторону.

— Что ты видишь? — прошипела Рейвен, когда лезвия скрестились, но та не ответила, она видела в ней нечто настолько пугающее, что едва находила в себе силы на борьбу.

Дуэль продолжилась, красные и голубые искры сыпались на пол. Мусорщица отпрыгнула и, едва уйдя от двухклинкового меча, все же поскользнулась и упала, выронив ориентир ситхов, который отлетел в сторону под ноги к тому, чье появление здесь оказалось слишком быстрым…

— Рейвен, — позвал Кайло Рен, подняв ориентир, когда она занесла клинок, чтобы уничтожить ее, — уходи… Это приказ.

В этот момент из глаз Рей пропало странное красное свечение, и она моргнула, увидев перед собой явно не того, с кем сражалась в странном трансе. Лицо ее исказила гримаса ненависти, она стала отползать назад.

— Ее надо уничтожить, — прошипела Рейвен, чувствуя, что его приказы уже не имеют никакого значения. — Она сбивает вас с пути…

Клинок почти касался шеи безоружной девушки на полу, и Рейвен почувствовала сладкий вкус победы, но внезапно одним лишь взмахом руки Кайло Рена ее отбросило в сторону, а мусорщицу притянуло к нему…


* * *


Не успев среагировать, Рейвен рухнула вниз, в дыру, за которой была пропасть глубиной не меньше, чем в сотню метров… Она даже не вскрикнула и не успела бросить на учителя полный отчаяния или же ненависти взгляд. Рен сделал это, не раздумывая, потому что Рей угрожала опасность. Он знал, что она видела в Рейвен — саму себя, Темную Рей, принявшую свою природу…

Рен почувствовал, как что-то внутри него оборвалось — всего лишь мгновение, его совершенно необдуманное решение, и Сила, дух его ученицы как будто перестали существовать, она… погибла? Почему он с такой легкостью предал ту, что была готова ради него на все? Ту… что ради него дышала… Он поступил с ней также, как поступил с ним Люк Скайуокер, он был ничем не лучше него… Внезапно Рен почувствовал боль, она забиралась в самые сокровенные уголки его души — туда, где еще оставался Свет, порождая обезоруживающее чувство вины.

Рей поднялась с пола и, приманив меч, активировала его. Во взгляде ее горела лишь испепеляющая ненависть, а ведь он только что убил ту, что смотрела на него с такой любовью… Ради нее.

— Взгляни на себя. Хотела доказать моей матери, что ты джедай, но доказала нечто иное. — Темная Рей его впечатлила, он покачал головой, не зная уже, стоила ли игра свеч, но в конце концов Рей так отчетливо увидела в себе Тьму. — Ты уже к ней не вернешься. Я не смог.

— Отдай его мне.

Рей не слышала и не видела ничего, кроме ориентира ситхов в его руке, ее просьба прозвучала резко.

— Темная Сторона у нас в крови. Не противься ей, — сказал он, хотя сам точно также противился Свету.

— Отдай его… отдай его мне.

В голосе Рей отчетливо слышны нотки безумия, она совершенно разбита вестями о своем родстве с Палпатином. Что же Рен натворил? Он сломал ее… И Темная Сторона свела ее с ума.

— Тебе не попасть на Экзегол. Только со мной.

Ориентир в его руке раскрошился, осыпавшись сквозь пальцы. Они должны победить Палпатина, но для этого Рей нужно…

— Нет!

Рей обрушила на него свой меч, но он просто уклонился, затем проскользил на подошвах сапог в сторону, спасаясь от голубого лезвия, и достал меч лишь только тогда, когда почувствовал реальную опасность. Рей расхлябана, она дерется еще хуже, чем раньше, в его каюте, в ней столько злобы, но она не умеет ее направлять, не понимая, какая огромная Сила в ней заключена. Рей сама себя изводит, все еще противится столь очевидной правде. Рен ушел от очередного взмаха ее меча и исчез в дыре в полу, попав на этаж ниже, в отличие от провалившейся в пропасть Рейвен, а затем бросился прочь — прыгая с выступа на выступ, спускаясь вниз — к своей исидке. Он намеренно вел Рей туда, желая забрать ее с собой на Экзегол, но сначала — обратить на Темную Сторону. Она уже готова, ярость сжигает ее изнутри, осталось только немного подтолкнуть…

Они оказались внизу у самых волн, где над водой возвышались обломки Звезды Смерти, и их финальный бой продолжился под брызгами волн. Мечи шипели, испаряя воду, плащ Рена превратился в тяжелую мокрую штору и мешал в бою. Волосы липли на лицо…

— Рей! — донеслось сзади — там был дезертир и кто-то еще.

Он несся на них, но она, лишь использовав Силу, отбросила его назад, и их разделила волна, набросившаяся на обломок Звезды Смерти.

Внезапно в глазах Рей отразился испуг, и Рен обернулся, увидев еще более крупную волну, готовую смять под собой поле битвы и их вместе с ним. Рей побежала к краю и, совершив нечеловечески дальний прыжок, оказалась на другом обломке… Рен последовал за ней, но она ушла вперед. Он не торопился, вышел из захлестнувших его брызг бушующей стихии, слушая усилившийся стрекот меча. На одежде не осталось сухого места, но он не чувствовал холода… Рей впереди, она дрожит, но, скорее, от нахлынувшей на нее ненависти, чем от ледяной воды.

Она ненавидит его за то, что именно он рассказал ей правду… За то, что настоящим ее учителем был вовсе не Люкс Скайуокер, не Лея Органа, а Кайло Рен… Правда заставляла ее задыхаться… Рей холодно, ее губы потеряли цвет, она дрожит, но отчаянно сжимает в руке меч…

Красное лезвие несется ей навстречу, но она, остановив его Силой, вновь замахнулась, и Рен повторил ее же трюк, лезвие голубого меча не достигло его напряженной ладони. Рей начинает проигрывать, ей не хватает опыта, ей не хватает выносливости и сдержанности. Она слабеет, и он позволяет ей передышку, но ненадолго. Ее попытка снова напасть выглядит бессильной, Рен просто отбросил лезвие ее меча своим, но Рей не сдается… Никогда…

Мечи вновь скрещиваются, но Рен вновь с легкостью оттолкнул ее. У Рей свело руки, она встряхнула кисти, понимая, что этот бой ей не выиграть. Она совсем устала, но еще один рывок и… после непродолжительной дуэли — падение. Ее взгляд снизу вверх, полный невысказанной ненависти, оказался для него болезненным, он проникал в самое сердце… Рей все еще не сдается… Нет, это не о ней, она уже не поднимается, но все равно размахивает мечом, отчаянно отбиваясь…

Тьма в ней… Рей никогда ее не примет, она готова умереть, лишь бы не позволить себе стать той, кем хотел видеть ее Рен — это полыхает в ее глазах, и он понимает, что, как бы не старался, она никогда не примет Темную Сторону. Он замер, занеся световой меч, зная, что от этого решения зависит все… Если Рей не способна принять правду и встать с ним во главе Новой Империи, то должна умереть, потому что только из-за нее его душа терзается столь желанным, но недоступным Светом…

Но внезапно его тело пронзает сотня тысяч иголок… Потоки Света окутывают это место, Свет струится через Рена, причиняя боль, заставляя его глаза распахнуться… Свет Силы его матери, он такой мощный, такой болезненно необходимый… Он прощальный…

— Бен…

Тихий голос Леи, как же сильно он хотел его услышать! Его бросило в дрожь… а глаза распахнулись в неверии… Лея исчезала, слабела, она уходила, в глубине души надеясь, что ее сын одумается и вернется на Светлую Сторону. Рен обессилел, меч деактивировался и выпал из его ладони, когда вместе с осознанием потери на сердце обрушилась невыносимая боль утраты. Ее больше нет… Мамы больше нет…

Мгновение, неспособность собраться, и Рей, поймав выроненный Реном меч налету, активировала его и всадила ему в грудь… От неожиданности он даже не сразу почувствовал боль, его душа была все еще обращена к той, чья жизнь только что оборвалась. Рен осел на платформу, понимая, что не может дышать… В глазах Рей полыхал огонь победы, но внезапно ее взгляд стал другим…

— Лея…

Она почувствовала, как изменился баланс Силы, и, даже невзирая на дождь и брызги волн, Рен увидел, как по ее щекам потекли ручейки слез, из глаз пропал блеск ненависти и лики подступающего безумия, оставив только скорбь…

Попытки вдохнуть становились все труднее, и Рен чувствовал, как силы покидают его, как уходит его собственная жизнь вслед за жизнью матери… Все потеряло смысл — все его жизненные цели, Тьма, к которой он стремился, осталась лишь невыносимая горечь, с которой он просто не хотел дальше жить… Но внезапно теплая ладонь Рей легла на его рану, и Рен вновь почувствовал, как его наполняет Свет, как ее живительная энергия проходит через него, какое Рей испытывает сожаление из-за того, что вонзила в него меч… Дышать становилось все легче, рана затягивалась, но почему Рей делала это? Она же так ненавидела своего врага… Раскаяние… Ее раскаяние погружает его в муки совести. Он пытался склонить ее ко Тьме, когда так сильно тянулся к ее исцеляющему Свету, он хотел погубить то, в чем нуждался сам…

— Я хотела принять твою руку, — сорвавшимся голосом сказала Рей, убрав ладонь. — Бена Соло…

Бен Соло… Он не достоин носить это имя, он предал свою семью — убил отца и стал разочарованием для матери. Сноук извратил его разум, но во всем случившемся, во всех ошибках был виноват лишь сам Рен… Это имя впервые за долгие годы прозвучало в его сознании чужеродно. Впервые он ощутил к нему ненависть и, глядя в спину убегающей к его «Усмиряющему» Рей, почувствовал, как защипало глаза… Зачем она исцелила его?..

Рен думал лишь о том, что смерть была бы желанным избавлением после всего того, что он сделал…

Глава опубликована: 26.02.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
17 комментариев
Понравилось произведение этакой свободой выбора - интересно, к чему приведет) успехов Вам и Вашей музе)
Anya Shinigamiавтор Онлайн
Цитата сообщения Дарт Гарольд от 28.02.2020 в 17:57
Понравилось произведение этакой свободой выбора - интересно, к чему приведет) успехов Вам и Вашей музе)
Свободой выбора? Что вы имеете в виду?)
Муза пока не свалила)
Подразумеваю, что действия героев нешаблонны. Т.е. идея, куда все катится, вроде, понятна, но предсказать развитие событий будет невозможно) особенно при дальнейшем уходе от канона)
Anya Shinigamiавтор Онлайн
Цитата сообщения Дарт Гарольд от 29.02.2020 в 09:57
Подразумеваю, что действия героев нешаблонны. Т.е. идея, куда все катится, вроде, понятна, но предсказать развитие событий будет невозможно) особенно при дальнейшем уходе от канона)

Да, есть такое... Каркас, конечно есть, но изложение вольное и часто расходится с задуманным. И у меня так постоянно... Персонажи мной управляют по большей степени. Неужели так заметно...
Главное - держите их в рамках) а то эти персонажи и Вас в произведение засунут))
Anya Shinigamiавтор Онлайн
Цитата сообщения Дарт Гарольд от 29.02.2020 в 12:35
Главное - держите их в рамках) а то эти персонажи и Вас в произведение засунут))
Не, не дамся!
Жду не дождусь когда Хакс И Кей будут вместе, а Рей с По,
"Он достаточно терпел, но мне больше не удаётся отсрочить момент"
Во всяком случае, мне так видится вся глава)
Anya Shinigamiавтор Онлайн
Цитата сообщения Дарт Гарольд от 04.05.2020 в 16:34
"Он достаточно терпел, но мне больше не удаётся отсрочить момент"
Во всяком случае, мне так видится вся глава)
Спасибо, когда выложу главу новую, появится название у предыдущей. На фикбуке тоже несколько предложений :)
Милый автор, я только начала читать, но это прекрасная работа))
Anya Shinigamiавтор Онлайн
Цитата сообщения Лорд Слизерин от 06.05.2020 в 14:39
Милый автор, я только начала читать, но это прекрасная работа))
Большое спасибо, а на́ какой вы сейчас главе?
Цитата сообщения Anya Shinigami от 06.05.2020 в 18:15
Большое спасибо, а на́ какой вы сейчас главе?
Я на 16 главе, люблю смаковать такие большие и интересные работы))
Anya Shinigamiавтор Онлайн
Цитата сообщения Лорд Слизерин от 06.05.2020 в 18:53
Я на 16 главе, люблю смаковать такие большие и интересные работы))
А, ну, смею заметить. Фик закончен, выкладываюсь пн-ср-пт, ещё 6 глав, так что, пока дочитаете, выложу, ну или к концу подоспеете
Anya Shinigami, о, это радует. Я только на днях наткнулась на вашу работу
Боже мой. Спасибо
Самый лучший фф, который я когда-либо читала
Anya Shinigamiавтор Онлайн
Цитата сообщения Nikatina от 25.06.2020 в 10:07
Самый лучший фф, который я когда-либо читала
Спасибо большое
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх