↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Звездные войны: Пробуждение Тьмы (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий, Приключения
Размер:
Макси | 1908 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Сможет ли Дарт Рейвен очистить разум Кайло Рена от губительного Света и противостоять Рей - той, кто еще верит, что внутри сохранилась частичка Бена Соло? Генерал Хакс терпит неудачу за неудачей и теряет власть. Что же на самом деле заставило его пойти против Первого Ордена?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 26. Свобода слова и демократия хороши в разумных пределах. Если не будет направляющей руки, то абсолютная власть народа может привести к конфликтам

Территории Внешнего Кольца. Астрономическое тело Эджан-Клосс близ планеты Эджара. База Сопротивления. 35 ПБЯ

Весь день прошел в сборах, и у Кей не было времени на самокопания, к тому же, жутко болела голова, пока Маз не предложила ей выпить рюмку виски для общего тонуса. Это действительно помогло, но мозги превратились в кашу, а вместе с этим вернулось чувство неловкости. Кей ничего не помнила, но тот факт, что она проснулась в одежде, подсказывал, что ничего и не было. Увидев перед собой По с утра, после того, как его невменяемый дроид взбодрил ее током, она была весьма удивлена. В смутных воспоминаниях они, захватив плед, зачем-то потащились смотреть рассвет на эту проклятую гору, подъем на которую отнял практически все силы. Кей уже не помнила, дождались ли они рассвета, но, по крайней мере, ей каким-то совершенно непонятным образом удалось выспаться. То ли она еще не до конца протрезвела, то ли утренняя рюмка сделала дело, но ее то и дело разбирал смех из-за всей ситуации — видно так организм справлялся со стрессом. Кей, в отличие от многих женщин Сопротивления, считавших По совершенно неотразимым негодяем, была совершенно неподвластна его чарам, но для верности надо было попытаться выяснить, что помнит он. Прежде никогда не попадая в подобные ситуации, Кей отчего-то находилась в приподнятом настроении, невзирая на легкое недомогание, и о том, что подобное состояние идет вразрез с нравственностью, периодически напоминала только время от времени мелькавшая среди занятых по горло сопротивленцев рыжая голова. И только тогда на Кей накатывала меланхолия, даже чувство вины… Но ей, возможно, было просто неловко из-за того, что он прежде был ее непосредственным начальником, а теперь застал в неоднозначной ситуации.

В очередной раз перемалывая произошедшее, Кей внезапно остановилась с ящиком инструментов в руках, кровь хлынула к щекам, а глаза распахнулись. Черт возьми, что она наговорила По про Хакса?..

В этот момент раздался гул двигателей и ветер всколыхнул ткань палатки, где была полевая кухня. Над сворачивающимся лагерем снижался Сокол Тысячелетия, один из его отсеков дымился, а на обшивке отчетливо виднелись черные следы от лазерных зарядов. Сопротивленцы, заметив, что что-то не так, побросав занятия, ринулись к кораблю. Трап открылся, и на нем появился По Дэмерон — его, раненного, поддерживая за плечо, вел Чубакка. Следом появилась Рей, ее белое одеяние было в крови.

— Что… Что стряслось? — спросила командор Ди`Эйси, приложив ладонь ко рту, и Чубакка что-то ответил, но Кей не понимала шириивука.

Рей и Финн были целы, когда По увели в медчасть они встали у трапа, видя требовательные и взволнованные взгляд товарищей.

— Первый Орден, — сообщила Рей сквозь зубы, — их разведчики напали на нас на Экзеголе.

— На планете ничего нет, цитадель почти разрушена, Палпатина больше не существует… Что им нужно там? — спросила Маз Каната, выйдя из-за спины Кей.

— Артефакт, — протянула Рей, — они ищут некую ситхскую книгу — гримуар. Но это все, что нам удалось выяснить. Допрашиваемый умер, — она почему-то бросила недовольный взгляд на Финна, видно тот его и подстрелил.

— Но кому это нужно? — спросила Ди`Эйси. — Ситхи погибли.

— Погибли, я видела собственными глазами, — подтвердила Рей, — значит, есть кто-то еще.

— Нет, определенно нет! — сказала Кей, подойдя к ним. — В Первом Ордене было только двое — Кайло Рен и Рейвен. Больше никого, это точно.

— Откуда такая уверенность, Таласа? — спросил Хакс, вновь обращаясь по фамилии. — Ситхи всегда были скрытными. Возможно, был, кто-то еще, но…

— Продолжайте, Хакс, — попросила Рей: им нужна была зацепка.

— Совет Генералов Первого Ордена — самостоятельно функционирующий орган власти. Если Рейвен и Кайло Рен погибли, то им это только на руку. Если главенство Сноука их устраивало, то лидерство Кайло Рена и Рейвен могло уничтожить Орден. Они ни за что не захотят подчиняться ситхам снова. Должны быть иные причины для поиска артефакта.

— Сегодня утром в Галактике произошел мощный всплеск Темной Силы, именно поэтому мы направились на Экзегол. И наткнулись там на орденовских разведчиков. Совпадение? Не думаю, — сказала Рей, с недоверием глядя на Хакса, который опустил взгляд и нахмурился, о чем-то размышляя.

— Лишний раз доказывает скрытность ситхов… Что мы будем делать? — спросил Хакс, зная, что Рей этого так не оставит.

— Я постараюсь найти хоть какие-то упоминания о гримуаре в своих книгах. Больше сделать ничего нельзя. Если что-то станет известно, будем думать.

Короткое совещание было закончено, и Рей, сойдя с трапа, пропустила механиков, занявшихся устранением задымления и починкой Сокола, которому, как обычно, доставалось больше других кораблей.

Кей, поймав на себе хмурый взгляд Хакса, поспешила оказаться как можно дальше — игнорирование ситуации, пока все не уляжется и не забудется, было лучшим, как ей показалось, решением. Она направилась в медблок, намереваясь проведать По. Похоже, ранение было несерьезным, но, все же… Не было ни месяца, чтобы он не получал какого-либо увечья, казалось, бакта работает только для него одного, но на этот раз он ей и не подумал воспользоваться. Кей увидела его на кушетке, над раной у него на голени колдовала Одри — местный медик. Медицинского клея, сращивающего ткани, когда ранение было не слишком глубоким и не затрагивало крупные сосуды, было достаточно. Бросив взгляд на окровавленную тряпку возле его ноги, Кей подождала, пока Одри уйдет, оставив его на кушетке отдыхать, пока клей не засохнет, затем задернула шторки со всех сторон, оставшись наедине с Дэмероном.

— Что между нами произошло? — требовательно спросила она, вперив в него острый взгляд и зачем-то надув губы.

— Эй, я вообще-то ранен, хоть бы пожалела, — усмехнулся он без зла, и тогда Кей посмотрела на совсем несерьезную рану и присела на край кушетки.

— Выживешь.

— Ты то чего такая злая? Я уже от Рей получил, спасибо… О, — кажется, его поразила догадка, — Хакс, наверное, воспринял наше ночное приключение не слишком…

— По, между нами с ним ничего нет, и тебе это известно.

— Вчера с твоих слов так не казалось…

— Я была пьяна, — пожала плечами Кей, не собираясь оправдываться.

— Но именно в таком состоянии на поверхность всплывают все истинные чувства, — не согласился он.

— Рей… Вы поговорили? — на время забыв о намерении выяснить, что же было ночью, зацепилась за мысль Кей.

— Да, но… В общем, не знаю, ее что-то сильно тревожит, а сказать не может, — а затем на его лице появилось странное выражение. — Будешь моим запасным аэродромом?

Кей сощурилась, понимая, что По как обычно перевел все в шутку, лишь бы скрыть тревогу.

— Не мечтай, — бросила она, сложив руки на груди и глядя в его совершенно нахальные карие глаза. — Так что между нами было?

— Если бы я помнил…

— Ты тоже не помнишь? — разочарованно переспросила она и тяжело вздохнула, вновь ощутив неловкость. — Блестяще…

— Ну, поцеловались, может….

— По! — рявкнула она так, что он почти подпрыгнул на кушетке. — Это совершенно не смешно!

Кей поняла, что ее лицо начала заливать краска.

— Подумаешь… Что тут такого, — продолжил он подтрунивать, не давая понять, был поцелуй или нет, но его, однозначно, развлекала ее реакция. — Ладно, не знаю, наверняка не было ничего, уснули и все. Напились, с кем не бывает.

В этот момент к ним за шторку вошла Рей, и Кей соскочила с кушетки, обратив на нее виноватый взор.

— Пожалуй, мне лучше пойти…

— Пожалуй, — подтвердила та, проследив за ней недобрым взглядом, и Кей, словно сбегая с места преступления, услышала последнюю насмешливую фразу По:

— Это не то, о чем ты подумала, дорогая.

— Впрочем, как и всегда…

Если бы не его легкий характер и способность не унывать и переводить все в шутку, Кей бы было гораздо хуже. Нужно было извиниться перед Рей, хотя… имело ли это значение? По сам разберется, а у нее и своих проблем по горло. Из-за всего происходящего из головы как-то вылетело, что Сопротивление хотело назначить ее своим представителем в сенате…


* * *


Центральные миры. Сектор Корусант. Система Корусант. 35 ПБЯ

И все же, недомогание дало о себе знать на борту одного из транспортников. Кей поняла, что даже без похмелья довольно тяжело переносит полеты на мелких летательных средствах, чего говорить о сегодняшнем перелете… И о чем она думала, когда хотела стать пилотом? Все бы не было так плохо, она бы просто обмахивалась ладонью, но приходилось сидеть с прямой спиной, словно проглотив весло, пристегнутой ремнями безопасности, потому что, как назло, из всех транспортников Хакс был именно в этом и сидел напротив, впрочем, не обращая на нее ровным счетом никакого внимания.

Кей никогда прежде не видела таких крупных городов — Корусант, целая планета была одним большим городом, и великолепие огромных небоскребов, стрелами пронзающих облака, просто завораживало. Здесь началась история Галактической Империи, здесь был главный Храм Джедаев, видневшийся на возвышении — сейчас здание пустовало. Корусант пережил множество трудностей — от древних распрей во времена Ордена Ситхов и Галактической Республики до войн клонов и падения Империи. Его население почти вымерло от ужасного вируса, но Корусант выстоял, оставшись главным торговым городом Центрального Мира, и потому снова процветал.

Сопротивление определили в одну из центральных башен у крупного аэродрома, который станет одной из военных баз. На аэродроме уже во всю велись работы — строились какие-то корпуса, возможно, казармы для бойцов, истребители X-Wing блестели новизной, похоже, сенат сдержал свое слово и каждая республика предоставила финансирование, технику и людей, которых возглавит По Дэмерон. Военная Фракция — новое название Сопротивления, к которому еще только предстояло привыкнуть, должна была стать опорой Объединенной Галактики и, благодаря их неоценимому героизму и победе над Палпатином, даже имела весомый голос в сенате, а не просто подчинялась ему. Когда Кей увидела людей и гуманоидов в военной форме, встречающих их с транспортников, готовых служить на благо всей Галактике, она поняла, что, похоже, рано отвыкла от жизни по уставу. На лице Хакса, обогнавшего ее на выходе, даже на миг появилось нечто вроде одобрения. Ему очевидно не нравилось то, что происходило на Эджан-Клоссе, Дэмерон дал сопротивленцам слишком много свободы, считая, что им нужно отдохнуть после тяжелого противостояния. Возможно, он был прав, но так считала только Кей, для Хакса же все это было неприемлемо.

Бойцы Военной Фракции не позволили ему сойти даже с трапа, окружив со всех сторон и сообщив, что канцлер Конварион требует личной встречи. Это было ожидаемо, кто сходу мог довериться опальному генералу Первого Ордена, решившему переметнуться на сторону Сопротивления? Как и говорил По, это могли счесть лишь его желанием присоединиться к победителям. По, в этот момент вылезший из своего истребителя, подошел ближе и пошел с ними, бросив на встревоженную Кей взгляд, в котором читалось обещание все уладить. Кей верила По, пусть ему и не слишком нравился Хакс, тот, впрочем, был аналогичного мнения о генерале Сопротивления. Словно под конвоем, Хакса повели к небольшому шаттлу, чтобы доставить в Магистрат Корусанта, мимо которого они пролетали, заходя на посадку.

Административный персонал взял на себя ответственность познакомить сопротивленцев с базой, а затем направил получить обмундирование, согласно званиям. Списки составлялись последнюю неделю, и все, кто участвовал в Сопротивлении, получили звания не ниже лейтенантов, включая штурмовиков-дезертиров. Все, кроме Кей и Хакса — их в этих списках не оказалось, что несколько нервировало, возможно, и ее звание капитана Первого Ордена вызывало вопросы? Но Кей зря переживала, по крайней мере, на свой счет. Ее забрала Маз Каната, которая теперь с тоской рассматривала выданные ей серо-зеленые брюки, раза в два по длине превосходящие ее короткие ноги.

— Ничего, я думаю, здесь достаточно портных-дроидов, — понимающе сказала Кей. — Мне вот не выдали форму, даже в списках не числюсь.

— А тебе зачем? — непонимающе спросила Маз. — Сенатор ходит в гражданском, но звание, конечно, у тебя будет. Формальное. Просто пока не придумали какое. Думаю, что По все решит, не волнуйся. Идем, разве тебе не терпится посмотреть свою комнату?

— Я же говорю, меня нет в списках, я понятия не имею, куда идти, — подталкиваемая Маз к лифту, с досадой говорила Кей.

— Командование будет жить наверху, ниже — средний состав, еще ниже — младший. Остальные — в жилых корпусах и казармах. Твоя комната рядом с комнатой Рей и моей. Это мне начальник административного штаба сказал.

— Постой, Маз… — внезапно осенило Кей. — А кто-то вообще знает, что вы хотите сделать меня сенатором? Просто выглядит так…

Она вздохнула.

— По со всем разберется, говорю же…


* * *


Дэмерона было не заткнуть, он вступил в жаркие дебаты с канцлером, давя тем, что именно Сопротивление подарило Галактике мир. Хакс, признаться, удивился такому напору, считая его никудышным парламентером. Но временный канцлер, которая, возможно, останется на посту после выборов, которые состоятся через два месяца, била на то, что Первый Орден еще не уничтожен и представляет угрозу. Она была совершенно права, а ее недовольство тем, что среди Сопротивления присутствует тот, чьим голосом Первый Орден транслировал угрозы расправы над системами, если они не сложат оружие и не подчинятся, было вполне оправданным. Чандрилианцы вообще сразу потребовали его голову, другие просили заключения под стражу и, судя по всему, разговор с канцлером у По на эту тему происходил не в первый раз, раньше они наверняка обсуждали этот вопрос по голо-нету.

— Генерал Хакс, ваша лояльность Объединенной Галактике под большим сомнением, — наконец обратилась к нему канцлер.

По бокам Хакса все еще стояли бойцы, готовые в любую секунду пристрелить его.

— Канцлер Конварион, — обратился он к невысокой светловолосой женщине в строгом синем платье, восседающей за необъятным столом из темного дерева, — я больше не генерал Первого Ордена. Полагаю, что По Дэмерон предоставил вам все сведения о моем участии в уничтожении императора Палпатина и о том, что сведения о нем были переданы еще задолго до того, как Сопротивление обрело поддержку в лице добровольцев.

— Верно, — подтвердил По, — он присоединился к Сопротивлению, когда у нас практически не было шансов, канцлер. Это подтвердят и другие.

— Генерал Дэмерон, позвольте Армитажу Хаксу самому нести ответ за свои деяния до вступления в Сопротивление. Вам нужно озаботиться другим вопросом мы до сих пор не получили от вас кандидатуру на пост сенатора Военной Фракции.

— Самое время ее представить, — не унимался Дэмерон, считая, что виртуозно избегает дополнительных вопросов. — Нашим представителем будет Кей Таласа, она радеет за справедливость, равенство и свободу всех рас, она обладает необходимыми навыками и правильной жизненной позицией…

Лицо канцлера на миг исказила как будто даже болезненная гримаса, она опустила взгляд в списки сопротивленцев, ее палец прошелся к концу, где в отдельный подсписок были выделены не меньше двадцати имен, над которыми угрожающими красными буквами значился заголовок «Первый Орден».

— Дэмерон, мы готовы предоставить вам военное обеспечение и людей, но вы хотите поставить представителем женщину, которая служила капитаном на «Добивающем»? — голубые глаза канцлера сверкнули недобрым огнем, а Хакс поджал губы, он знал, что так будет.

— Как и отряд штурмовиков, как и я, она отказалась от Первого Ордена в пользу борьбы за правое дело, — не позволив открыть рта Дэмерону, ответил Хакс уверенно, — она лично уничтожила генерала Вандоку — одного из главных разработчиков базы Старкиллер, уничтожившей Хоснианскую Систему. Поверьте, амбиции этой девушки, ее вера в Объединенную Галактику и Сопротивление, ее образование и несогласие с политикой Первого Ордена — именно те качества, которые так необходимы нашему представителю. Она четко видит разницу между тоталитаризмом и демократией, просто ей изначально не повезло родиться в военной семье Первого Ордена…


* * *


Дэмерон шел за ним по коридорам магистрата, высверливая в затылке Хакса дыру взглядом — тот это прекрасно чувствовал. Речь Хакса о Кей, полная высосанных из пальца похвал, была поистине вдохновляющей, да настолько, что По наверняка сам бы купился, если бы не знал, что Кей на самом деле была растеряна из-за назначения. Ее внутренний мир до сих пор находился в беспорядке, она до сих пор не выстроила определенного мнения насчет Сопротивления и все еще переживала из-за того, что на «Добивающем» осталась мать. Канцлер, конечно, была впечатлена пылкими речами, но до конца так и не поверила, однако, похоже, Объединенная Галактика, находящаяся в долгу у Сопротивления, готова была пойти на уступки, и это было удивительно, в Первом Ордене такого бы никогда не случилось. Да, Орден бы щедро заплатил за информацию о врагах, но принимать в свои ряды того же Дэмерона, реши тот сменить сторону, никогда бы не стал. Нонсенс. Похоже, Хакс слишком мало знал о мире за пределами Первого Ордена и ему самому придется еще многое изучить и узнать. Демократия для него была лишь темой на страницах учебника…

Канцлер потребовала подробного отчета о вооружении, о численности армии, обо всем, о чем мог сказать Хакс — любая мелочь, любой нюанс, все, что могло бы указать на месторасположение Ордена даже косвенно.

— Хакс, — обратился Дэмерон, когда они спускались в лифте со сто пятьдесят первого этажа, — ты молодец, мы легко отделались. Признаться, даже я остался впечатлен. Ты уж, пожалуйста, научи Кей всему, о чем наплел Конварион…

Его взгляд блуждал по погружающимся в сумерки небоскребам, в которых зажигались окна — гирлянда фонарей улицы внизу включилась в момент, когда они проехали уже больше половины этажей. По поправил выбившуюся прядь, залюбовавшись собственным отражением в зеркале, и Хакс едва удержался от того, чтобы закатить глаза.

— Я сделаю все, чтобы помочь Кей адаптироваться, — спустя паузу ответил он, понимая, что от него требуется какой-то ответ.

— Стало быть, ты не в обиде на нее? — зацепился Дэмерон, почему-то решив, что должен поговорить о произошедшем: — Знаешь, она ничего…

Хакс не удержался от убийственного взгляда, даже почувствовал, как начинает закипать кровь.

— Меня не интересует ваша личная жизнь, — отрезал он.

— Мне так не показалось.

— Слушай, Дэмерон, она была моим адъютантом в Первом Ордене, единственное, что нас связывает — то, что мы оба из одной организации, но пропасть между нашими званиями не подразумевала более тесного общения. В Первом Ордене не приветствуются неуставные отношения…

— А как вы размножаетесь?.. — серьезно спросил Дэмерон, заставив его скрипнуть зубами от негодования, но затем усмехнулся. — Ладно, не бери в голову, мне просто казалось, что вы несколько ближе, чем ты озвучил. Я же вижу, что ты приглядываешь за ней, а она за тобой.

— Бартер, — сухо ответил Хакс, но встретил еще более требовательный взгляд, который преследовал его до самого шаттла. — Дэмерон, чего тебе? — спросил он, так как тот, похоже, выбрал свою стратегию выбесить его.

— Кей ведь не безразлична тебе.

— Я не пойму, ты хочешь у меня благословения попросить? — ощерился Хакс раздраженно, но встретил на его лице непонимание вперемешку с возмущением.

— Нет, хочу еще раз повториться, что мы просто друзья. То, что ты видел утром — случайность, мы просто напились, было холодно, поэтому мы уснули… в таком положении, чтобы не замерзнуть, — речитативом выдал Дэмерон. — Так что не третируй ее за это. Ей сейчас крайне необходима поддержка. Лучше скажи что-нибудь приятное ей: к примеру, что она красивая… Тем более, она и правда красивая, — как бы между прочим заметил он не без издевки.

Шквал негодования готов был обрушиться на Дэмерона, который лез совершенно не в свое дело, и Хакс оказался совершенно безоружен против его нахальства. Он не привык к такому, более того, Дэмерон встанет во главе фракции в звании гранд-маршала, и ему придется подчиняться. Уж лучше Кайло Рен… Тот хотя бы молчал, когда душил его. Во время встречи с канцлером, слушая речь Дэмерона, Хакс было решил, что на нем рано ставить крест, но… За последний час он его просто допек.

— Не нужно все время ходить с таким кислым лицом, ты не в Первом Ордене.

— Дэмерон, ты вообще представляешь, что такое военная организация?! — наконец, не выдержав, чуть ли не рявкнул на него Хакс в своей привычной манере. — Доверие, оказанное тебе сенатом, нельзя подорвать ни в коем случае! Военная Фракция — это не просто название, тебе придется принять во внимание и устав, и военное положение, тебе придется научиться быть сдержанным и даже держать осанку. Что ты знаешь о войне, кроме пилотирования истребителей? Кучка самодеятельных ополченцев под твоим командованием — это другое. Тебе в руки попала огромная ответственность, докажи, что достоин стоять во главе фракции!

По сел в кресло шаттла, не сводя с него настороженного взгляда, видно зря посчитав, что с человеком военным до мозга костей и скрытным можно разговаривать в его привычной расхлябанной манере, а уж тем более, лезть в его личную жизнь.

— Военный советник, — проговорил По, как будто не обидевшись на столь резкое по отношению к себе высказывание. — Назначаю тебя военным советником в звании полковника Военной Фракции Объединенной Галактики… Помоги мне, Хакс, мне и остальным.

Он лишь тяжело вздохнул, как будто так и знал, что этим закончится дело, но выбора не было, более того, рядом с Дэмероном была вполне ощутимая власть, через него и Кей можно было действительно влиять на судьбу Сопротивления, и в мозгу Хакса зажегся огонек мотивации:

— Дисциплина! — с назиданием поднял он указательный палец. — Начнем с дисциплины, гранд-маршал Дэмерон. В формальной обстановке никаких шуточек и обращение только по званию…


* * *


Все было непривычно, особенно сверхтехнологичный город за окном с бесконечным трафиком воздушных спидеров, Кей так привыкла к зелени Эджан-Клосса, к простоте уклада жизни, к полевой кухне и скромным удобствам — к вечно перегорающим в комнате лампочкам и полумраку вечернего лагеря, где было минимум освещения, что яркость иллюминации собственных апартаментов поначалу слепила глаза и пришлось приглушить свет. Она даже не сразу сообразила, как пользоваться душем с собственной, высокотехнологичной панелью управления и едва не ошпарилась, вылетев из душевой кабины, из которой клубами валил пар. О такой вещи, как фен, она попросту забыла, и сейчас с наслаждением вытягивала волосы, стоя перед ростовым зеркалом в личной шикарной ванной. Кажется, в сенаторстве были некоторые плюсы.

Спустя два дня на Корусанте, зарывшись в учебники, которые передал через Маз вечно занятой Хакс, Кей ждала его на первый урок и почему-то нервничала. Ей, признаться, все еще было стыдно за происшествие с По, и с тех пор они ни разу не перекинулись и словом, разве что, когда Сокол вернулся с Экзегола, и он вновь назвал ее по фамилии…

Би-Би Девять пропиликал, что он идет к двери — Кей подключила дроида к интеркому и камере наблюдения. Однако, когда раздался дверной звонок, она все равно вздрогнула и скомандовала двери на голосовом управлении открыться. То, что она увидела, заставило ее невольно сглотнуть: в комнату быстрым уверенным шагом, заложив руки за спину, вошло… воспоминание… человек, которого она так давно не видела. Гладко выбритый, с идеально уложенными волосами, в идеально сидящей темно-зеленой холодного оттенка форме Хакс из прошлого. Даже его взгляд, в последнее время отстраненный и равнодушный, вновь приобрел жесткость, непримиримость и остроту.

— Сэр… — протянула она невольно, почувствовав приступ несвоевременной ностальгии.

Кей растерялась, прикусив губу, не заметив, как встала навытяжку — руки по швам. Ее бесформенные штаны и безразмерную футболку с толстовкой сменила совершенно непривычная одежда — еще сегодня утром в комнату доставили несколько лаконичных платьев и брючных и юбочных костюмов. Никакой формы, лишь строгий стиль для выступлений перед сенатом. Сейчас Кей была в простом сером платье-футляре — без украшений, без орнамента и рисунка. Она просто не знала, как носить такие вещи и выбрала нечто, что, по ее мнению, не так сильно выделялось. Лучше бы ее заставили носить форму, чтобы она не чувствовала себя белой вороной. Ее гардеробом занимался административный отдел, и им было все равно, что в своих апартаментах она хотела бы носить нечто более удобное.

— Что ж, это больше, чем ваша комната на Эджан-Клоссе, сенатор Таласа, — не смог не заметить Хакс, скользнув по минималистичному интерьеру просторного помещения с огромным панорамным окном и кожаным диваном вокруг стеклянного стола в центре.

Кей уже знала, что комнаты на этом этаже мало отличались — лишь по цветовой гамме, и потому у него наверняка была практически полностью идентичная.

— Похоже, все по-настоящему, — не слишком воодушевленно отозвалась она и почувствовала неловкость, когда он задержал взгляд на ее наряде и ногах.

Кей захотелось натянуть подол платья ниже, но Хакс просто прошел мимо и опустился на один из диванов, заприметив на столе учебники — один, открытый на третьей главе, второй — на списке законов.

— Вы что-то поняли из учебника политики Старой Республики и свода законов Галактической Империи? — отстраненно-вежливым преподавательским тоном спросил он. — Сможете дать краткий сравнительный анализ?

Кей выдохнула, понимая, что Хакс вернулся к привычному амплуа хладнокровного генерала и, почувствовав необъяснимую тоску, принялась рассказывать разницу между формами правления. Краем глаза она наблюдала одобрение на его лице, но почему-то совсем не была этому рада.

— Неплохо, — кивнул он, листая учебник.

— Мы все это изучали в академии на Хайфейгене, ничего нового, — пожала плечами Кей.

— Но вы же увидели разницу…

— В преподносимом материале? Несомненно. Учебники Первого Ордена высмеивали демократию, преподнося тоталитаризм как единственно-верную власть. Эти учебники, — она кивнула на тот, что был у него в руках, — говорят об обратном.

Он на миг сощурился, видно, пытаясь что-то решить по ее ответам.

— А что думаете вы? — кажется, именно к этому вопросу он и вел обсуждение.

— Я думаю, что все хорошо в меру. Что свобода слова и демократия хороши в разумных пределах, что если не будет направляющей руки, то абсолютная власть народа может привести к конфликтам. Впрочем, как и абсолютный контроль тоталитаризма над всеми аспектами общественной и частной жизни. Эти две чаши нужно уравновешивать, сэр…

Он и впрямь, кажется, был доволен ответом, и Кей внезапно увидела его улыбку… она была странной, возможно, кривой, как он вообще мог улыбаться, обращая уголки губ вниз? Это преступление против анатомии, но вроде улыбка была искренней… Кей поняла, что Хакс просто улыбался, как мог, как будто в детстве его этому не научили… А было ли у него детство? Глядя на него, легко можно было поверить, что он родился сразу тридцатипятилетним, готовым к службе военным.

— Я что-то не так сказала? — после затянувшейся паузы, спросила она.

— Нет, все отлично, выше ожидаемого, — оценил он, — вы образованы намного больше остальных, Кей… только хватит мне сэркать. Теперь я полковник, а вы — сенатор. Называйте меня наедине хотя бы полковник Хакс, если Армитаж для вас слишком тяжело. Но я бы сказал, что пора привыкать. Давно пора, мы не в Первом Ордене.

Она тяжело вздохнула, потерев переносицу, понимая, что в нынешней ситуации ее поведение и впрямь выглядело странно.

— Когда-то я не могла привыкнуть, что вы генерал, потому что вы служили у моего отца, который… мягко говоря, спускал мне многие проступки, и в его окружении я мало… к кому испытывала должное уважение, — поделилась она, все еще не замечая, что стоит перед ним слишком прямо, словно слушая очередной приказ. — Но затем я привыкла, что вы генерал, а я ваш адъютант, а теперь снова нужно привыкать к чему-то новому.

— Вам тяжело даются перемены? — он убрал учебник с колен, поднялся и поравнялся с ней.

На каблуках Кей была с ним практически одного роста и впервые с такого ракурса видела его зеленые глаза, в которых сейчас не было привычной строгости. Из-за цвета формы они казались даже зеленее обычного.

— Не мне одной… — она обратила на него понимающий взгляд. — Я лишь искренне надеюсь, что сейчас, в обстановке, когда приходится вновь носить форму, когда у вас снова есть звание и нужно построить и запустить целую организацию, помочь Дэмерону справиться со всем этим, вам стало легче… А от полковника до генерала не слишком далеко.

Кей опустила взгляд, решив, что сказала слишком многое, что даже эти скупые фразы выдали все волнение за него, которое она испытывала в последние месяцы. Она и не заметила, как, нервничая, стала неловко растирать пальцы и едва не начала ковыряться в ногтях, когда его ладони неожиданно мягко коснулись ее предплечий, и она вдруг расслабилась.

— Армитаж, я…

— Все в порядке, мне… не противна твоя забота, Кей.

Его ладони скользнули по запястьям вниз и осторожно захватили ее пальцы, и Кей в удивлении вновь посмотрела ему в глаза.

— И по поводу Дэмерона…

Он усмехнулся, и его улыбка стала шире, а Кей стало неловко, она не привыкла к такому, сейчас она смотрела на своего генерала, вновь не узнавая его.

— Дэмерон — это Дэмерон, а ты — это ты, Кей. Ошибки случаются…

— Но между нами ничего не…

— Знаю. Просто больше не нужно так напиваться, — перебил он, и она кивнула, вновь отведя взгляд в сторону.

Кей почувствовала, как внутри зарождается что-то… нечто необъяснимое и светлое, нечто, заставляющее слышать каждый удар собственного сердца. И когда его ладони исчезли, она ощутила пустоту, ей не хотелось, чтобы он отпускал ее, и это было непривычно, но так завораживающе.

— Нам предстоит еще очень много работы. Из-за того, что я все время занят с Дэмероном, ввожу его в курс дела, вам придется уделять больше времени самообразованию. Также впереди вас ждет инаугурация, и нужно до мелочей продумать вашу речь, — вернулся он к делам и к деловому стилю общения. — Я подберу вам репетиторов, но сам смогу появляться не чаще раза в два дня и буду проверять усвоенный материал. Пока вы молодец, — похвалил он. — Что ж, спокойной ночи.

— И вам… — неловко сказала Кей, оставшись стоять на месте, когда он отправился к двери.

— И, Кей…

— Да, Армитаж?

— Вам очень идет это платье…

Едва он вышел за дверь, Кей, не понимая, что с ней произошло, обессиленно опустилась на диван — колени почему-то отказывались держать ее, а сердце колотилось как сумасшедшее. Она просидела, уставившись в одну точку, минут десять, не меньше, пытаясь привести мысли хоть в какое-то подобие порядка и обескураженно размышляя о том, откуда взялись эти чувства и как давно генерал, который ее всегда раздражал, стал ей симпатичен…


* * *


Только спустя несколько дней Кей вдруг поняла, какая ответственность была возложена на нее Дэмероном и остальными. Им предстояло стать военной организацией, но сколь много они знали о том, что это такое? Сопротивленцы, победившие Палпатина, не были военными, они были лишь сборищем неравнодушных людей. Что будет с ними, попавшими в непривычную среду? То же, что и с Кей, когда она попала в Сопротивление — растерянность, непонимание, возможно, нежелание принимать судьбу. Но все же, все они были опытными пилотами, талантливыми бойцами, которым просто немного не хватало дисциплины. С легкой руки Дэмерона все начали с основ — постигали искусство строевого шага, отработкой которого Кей, бывало, любовалась из столовой, занимавшей целый второй этаж соседнего административного корпуса, ведь с высоты сотого этажа, на котором она жила, невозможно было ничего разглядеть.

Через две недели, когда закончились все административные и бюрократические процедуры, была выстроена цепочка иерархии и все вникли в суть возложенных на них обязанностей, было первое построение с последующей инаугурацией. Речь Дэмерона, прозвучавшая трибуны, окруженной прибывшим на Корусант пополнением — не менее двух тысяч солдат от каждой системы — чем-то сильно напомнила речи генерала Прайда на Хайфейгене… Кей не могла сдержать ощущения, что Хакс приложил руку даже к его внешнему виду. Пропали буйные кудри, Дэмерон оказался аккуратно и коротко пострижен, в форме холодного темно-зеленого цвета он выглядел внушительно и серьезно, его осанка и внешний вид составляли разительный контраст с тем, что Кей видела на Эджан-Клоссе, а в голосе появилась несвойственная ему сталь.

Устав, который прозвучал из уст генерала Ди`Эйси, вошедшей в командный состав, был как будто калькой с устава Первого Ордена, за исключением некоторых измененных в силу специфики фракции нюансов. Кей почувствовала бегущие по спине мурашки, словно все повторялось вновь… Словно это был сон, и ей снился искаженный воображением Первый Орден… Разве что бойцы здесь не были обезличены, они не носили масок, здесь было много представителей разных рас, но все в одной одинаковой угольно-серой униформе, подпоясанной кожаными ремнями. Кей видела, как гарнизон прибывал на аэродром, как ровные, расчесанные по линеечке ряды рядовых и пилотов в едином порыве отдавали воинское приветствие высшему командованию, и на затылке вставали волосы дыбом от ощущения дежавю.

Она стояла отдельно ото всех в первом ряду, на ней не было формы, как и на Рей и Чубакке, рядом, чуть правее находился Хакс — в темно-зеленой форме. Он, кажется, вернул себе веру в жизнь, бесконечно занятой, он вновь превратился в требовательного и холодного человека, а когда приходил к ней, чтобы проверить изученный материал, то больше не позволял себе касаться ее, он больше не заводил разговоров не касающихся учебы, и это немного расстраивало.

Кей почти не видела его, Дэмерон не спускал его с короткого поводка и везде таскал с собой, и теперь было ясно, в кого у него эта осанка, этот прямой жесткий взгляд и непривычная прическа, лишившие его особенного обаяния. Как за две недели Хакс сумел сделать из отвязного пилота уверенного в себе, смотрящего на всех сверху вниз гранд-маршала армии Объединенной Галактики?

— Рей, ты видишь то же, что и я? — негромко спросила она, почувствовав, как от таких перемен у нее даже ладони вспотели; она незаметно вытерла их о простое, темно-зеленое, в тон военной форме платье.

Кей осмелилась посмотреть на нее — губы поджаты, опущенные по швам руки напряжены. Рей это не нравилось.

— Я надеюсь, что это обычное сходство всех военных организаций, — ответила она, тоже стараясь отогнать это странное чувство.

Вуки согласно прорычал.

Еще две недели назад они были просто Сопротивлением, выживающим в скромных условиях на Эджан-Клоссе, пока для них готовили воинскую часть и решали все нюансы, но теперь это была многочисленная армия, которая должна была встать на защиту Объединенной Галактики.

Над Кей колдовали всевозможные репетиторы — историки, политологи, преподаватели экономики, и она, занятая подготовкой к инаугурации, почти выпала из жизни фракции, в полной мере осознав все изменения только сейчас.

И все же, ощущение нереальности происходящего не покидало Кей, на деревянных ногах она поднялась на трибуну, чтобы предстать перед армией, как их представитель в сенате. Даже невзирая на то, что это была должность лишь на бумаге, все было официально и как будто действительно по-настоящему. И это пугало. До этого момента Кей не осознавала всей серьезности происходящего…

— Приветствую всех неравнодушных, вставших на защиту Объединенной Галактики, всех, кто не испугался тирании Первого Ордена и возвращения враждебной Империи Палпатина! — Кей не узнала свой усиленный динамиками голос; она вздрогнула, почувствовав, как следом задрожали колени, и взглянула на Хакса внизу — он незаметно кивнул, и это придало ей сил: — В эти минуты, вступая в должность сенатора Военной Фракции, особенно остро осознаю свою колоссальную ответственность перед каждым из вас, перед всеми расами, перед нашими предками. Их мужество, неустанный труд, непобедимое единство, священное отношение к свободе и равенству стали залогом нашей с вами победы! Их вечный пример героизма навсегда останется в наших сердцах и не позволит свернуть с намеченного пути! Считаю своим долгом и смыслом всей своей жизни сделать всё для Военной Фракции и Объединенной Галактики, для ее настоящего и будущего — мирного и процветающего, для сбережения и продолжения нашего великого дела, для благополучия в каждом уголке Галактики, в каждой системе — будь то Центральные Миры или Внешнее Кольцо. Заверяю вас: целью моей жизни, работы будет, как и прежде, служение своему делу, следование принципам свободы и равенства. Для меня это превыше всего! — Кей ощутила невиданную доселе силу, она и не знала, что умеет так, но все это тоже было благодаря ему — они вместе с Хаксом написали эту речь. — Путь вперед не бывает простым, это всегда сложный поиск. Но история не прощает только одного — безразличия и непоследовательности, расслабленности и самоуспокоенности, особенно сегодня, в переломное время, в переломную эпоху, в эпоху бурных изменений во всей Галактике. Задачи, которые предстоят, назревшие решения, которые нам необходимо принять, без всякого преувеличения, исторические. Они будут определять судьбу Галактики на десятилетия вперед. Перед нами напряженная работа, которая потребует деятельного вклада каждого из нас, всех ответственных политических и гражданских сил, объединенных искренней заботой о Галактике… Меня зовут Кей Элдон Таласа, и я стану вашим лицом в сенате. Я прошу вас верить в меня так же, как я верю во всех вас. Пусть наше знамя реет над Галактикой и несет только мир!

Единственное, что осталось неизменным — символ Сопротивления, и с последними словами флаг вознесся вверх и, развеваясь под потоками ветра, вызвал шквал аплодисментов и восторженные крики. Сопротивление было готово к борьбе.

— Отличная речь, мелкая, — негромко сказал По, склонившись над ее ухом.

Ну, конечно, это все еще был тот же По Дэмерон, пускай и выглядел немного иначе, и это почему-то успокоило. Кей мягко улыбнулась своим мыслям, почувствовав, что все делает правильно…

Глава опубликована: 11.03.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
17 комментариев
Понравилось произведение этакой свободой выбора - интересно, к чему приведет) успехов Вам и Вашей музе)
Anya Shinigamiавтор
Цитата сообщения Дарт Гарольд от 28.02.2020 в 17:57
Понравилось произведение этакой свободой выбора - интересно, к чему приведет) успехов Вам и Вашей музе)
Свободой выбора? Что вы имеете в виду?)
Муза пока не свалила)
Подразумеваю, что действия героев нешаблонны. Т.е. идея, куда все катится, вроде, понятна, но предсказать развитие событий будет невозможно) особенно при дальнейшем уходе от канона)
Anya Shinigamiавтор
Цитата сообщения Дарт Гарольд от 29.02.2020 в 09:57
Подразумеваю, что действия героев нешаблонны. Т.е. идея, куда все катится, вроде, понятна, но предсказать развитие событий будет невозможно) особенно при дальнейшем уходе от канона)

Да, есть такое... Каркас, конечно есть, но изложение вольное и часто расходится с задуманным. И у меня так постоянно... Персонажи мной управляют по большей степени. Неужели так заметно...
Главное - держите их в рамках) а то эти персонажи и Вас в произведение засунут))
Anya Shinigamiавтор
Цитата сообщения Дарт Гарольд от 29.02.2020 в 12:35
Главное - держите их в рамках) а то эти персонажи и Вас в произведение засунут))
Не, не дамся!
Жду не дождусь когда Хакс И Кей будут вместе, а Рей с По,
"Он достаточно терпел, но мне больше не удаётся отсрочить момент"
Во всяком случае, мне так видится вся глава)
Anya Shinigamiавтор
Цитата сообщения Дарт Гарольд от 04.05.2020 в 16:34
"Он достаточно терпел, но мне больше не удаётся отсрочить момент"
Во всяком случае, мне так видится вся глава)
Спасибо, когда выложу главу новую, появится название у предыдущей. На фикбуке тоже несколько предложений :)
Милый автор, я только начала читать, но это прекрасная работа))
Anya Shinigamiавтор
Цитата сообщения Лорд Слизерин от 06.05.2020 в 14:39
Милый автор, я только начала читать, но это прекрасная работа))
Большое спасибо, а на́ какой вы сейчас главе?
Цитата сообщения Anya Shinigami от 06.05.2020 в 18:15
Большое спасибо, а на́ какой вы сейчас главе?
Я на 16 главе, люблю смаковать такие большие и интересные работы))
Anya Shinigamiавтор
Цитата сообщения Лорд Слизерин от 06.05.2020 в 18:53
Я на 16 главе, люблю смаковать такие большие и интересные работы))
А, ну, смею заметить. Фик закончен, выкладываюсь пн-ср-пт, ещё 6 глав, так что, пока дочитаете, выложу, ну или к концу подоспеете
Anya Shinigami, о, это радует. Я только на днях наткнулась на вашу работу
Боже мой. Спасибо
Самый лучший фф, который я когда-либо читала
Anya Shinigamiавтор
Цитата сообщения Nikatina от 25.06.2020 в 10:07
Самый лучший фф, который я когда-либо читала
Спасибо большое
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх