↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Руку мне дай... (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика
Размер:
Макси | 1640 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Лили Эванс не смогла убедить Северуса Снейпа не вступать в ряды Пожирателей... Может быть, сию непосильную задачу удастся решить ее сестре?
Посмотрим, насколько это возможно.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 15

Петунья довольно улыбнулась. Она, в общем-то, знала, что услышит похвалу, но Снейп превзошел ее ожидания.

Приятно слышать, что твоя готовка нравится. И, кажется, не только готовка...

— Отец любил ростбиф, приготовленный на открытом огне с йоркширским пудингом. И мы его готовили вдвоем... — она вздохнула. — Хорошее было время.

Северус слушал ее, с аппетитом поглощая великолепное блюдо. Вот вроде и продукты все простые: мясо, мука, яйца, овощи и вода, ну еще специи — а на выходе получается нечто фантастически вкусное и полезное.

Вообще-то его желудок за месяц привык питаться хорошо, и Блокатор Северус почти не употреблял, так как печень его не беспокоила. Значит, справлялась сама...

— Сегодня мне надо домой пораньше, — сказала Петунья, по привычке понемногу подкидывавшая другу еду со своей тарелки — аппетита не было, хотя она и старалась не показывать этого.

— Хочешь с матерью побыть? — понимающе спросил Северус, втайне немного завидуя тому, что у подруги есть семья.

Петунья грустно усмехнулась.

— Ну, можно сказать и так. Просто она может рассердиться, что я удрала неизвестно куда, а ведь не видела ее почти месяц. Пару дней побуду дома, пока ты будешь занят с экзаменами, а потом опять приду. Надо же мне новости узнать первой!

— Ты и так первая, больше-то мне некому сообщать, — радостно ответил Северус.

— Знаешь, плохо, что у тебя телефона дома нет, я бы звонила...

Часам к шести вечера все на заднем дворике было убрано, еда упакована и поставлена в холодильник, посуда помыта и Северус собрался было проводить Петунью, но она отказалась, сказав, что доберется сама — на улице ведь светло.

Было жаль расставаться так рано — но ничего не попишешь. Миссис Эванс наверняка соскучилась по дочерям. И Северус спокойно пошел к себе в комнату — составлять форму прошения о допуске к досрочной сдаче ТРИТОНов.


* * *


Петунья постояла немного перед калиткой, собираясь с духом. То, что разговор с матерью и сестрой будет не особо приятным — не нужно даже гадать.

Она тихонько вошла в прихожую — чемодана не было, значит, мать разобрала вещи сама.

Кухня вроде бы в порядке, грязная посуда отсутствовала, столы пустые и чистые.

Теперь гостиная — а вот там как раз сидела надувшаяся Лили.

Сестра искоса глянула на Петунью и крикнула:

— Ма, она, наконец, явилась!

На втором этаже хлопнула дверь, и по лестнице застучали каблуки домашних туфель.

Миссис Эванс в розовом халатике и с питательной маской на лице вошла в гостиную.

— Садитесь, девочки, — строго сказала она, опускаясь в кресло.

Лили отвернулась, сложив руки на груди. Петунья села рядом с сестрой.

— Пет, тут мне Лиличка рассказала, что ты весь месяц практически не жила дома... А ведь я просила тебя, как старшую, присмотреть за всем — за хозяйством и за сестрой.

— Дома все было в порядке, еда в холодильнике, что мне целыми днями делать еще?

— Но ведь вы совсем не общались! У вас нет никого, кроме друг друга, а вы ведете себя как чужие, — воскликнула мать.

— Мы просто исчерпали темы общения, — пожала плечами Петунья. — Думаю, Лили было скучно, да и не о чем разговаривать с такой унылой особой, как я. И потом, сфера ее интересов не распространяется на познание рецептов, уборку, стирку и глажку.

— Зато ты себе нашла занятие по сердцу, — прошипела Лили. — Обогревать и ухаживать за теми, кто в этом особенно нуждается!

— Вообще-то, это была твоя обязанность, как друга! Только тебе ведь все равно, что и как, — спокойно ответила Петунья.

— Это вы о чем, девочки? — миссис Эванс переводила взгляд с одной девушки на другую. — Отвечайте, в чем дело, почему вы ссоритесь постоянно?

— Мама, Петунья постоянно пропадала у Снейпов! — обличающе выкрикнула Лили. — Она возвращалась домой поздно ночью, я уж думала несколько раз, что мне придется ночевать одной!

— У Северуса месяц назад умерла мама, — повернулась Петунья к матери. — Он остался совсем один, я просто помогала ему пережить это трудное время...

— Ох, бедный мальчик! — посочувствовала миссис Эванс. — Надеюсь, вы сходили на похороны, принесли наши соболезнования?

— Я была, вместе с соседками, — кратко ответила Петунья.

— А Лили, Лили ходила? Вы ведь дружите? — спросила мать младшенькую.

— Мы поссорились, — пробурчала Лили недовольно. — Петунья сходила за меня, — ядовито бросила она.

— Но, девочка моя, нет такой ссоры, чтобы нельзя было забыть о ней и прийти на помощь другу, когда у него горе! Ты же знаешь, что перед лицом смерти все обиды отходят на второй план и...

— Мама, вот только не надо мне читать проповедь! То, из-за чего мы поссорились, не все могут простить. Я посчитала, что нам лучше не видеться больше, потому и не пошла. Да в чем дело-то? От нашей семьи представитель был, я вообще сомневаюсь, заметил ли Снейп, кто там приходил-уходил...

— Ошибаешься, — сказала Петунья. — Очень даже заметил. Так что твоей поддержки у него тогда однозначно не было.

— Я свое мнение на этот счет высказала, и отступать от него не собираюсь! — холодно ответила Лили.

— То есть, тебе все равно теперь, что делает Сев и как себя чувствует? — cпросила Петунья.

— Абсолютно и окончательно! — отрезала сестра.

— Тогда и нечего предъявлять мне претензии, у кого, где и сколько времени я пропадаю. Тебе же все равно! — фыркнула Петунья.

Лили покраснела и раздулась от возмущения как лягушка-бык.

— Да, мне все равно! Я вообще-то о тебе беспокоюсь! Чтобы ты не вляпалась вместе с ним в это нацисткое дерьмо!

— О, да, ты так мило и трогательно заботишься обо мне, что даже не удосуживаешься прибирать за собой и мыть грязную посуду. Это, наверное, для того, чтобы подольше удержать меня дома посредством скидывания мне дополнительной работы, — съязвила Петунья. — Вот только мне уже не десять лет, и своя голова на плечах у меня имеется!

Сестры уставились друг на друга с негодованием и злобой, сжимая кулачки и тяжело дыша.

Мисис Эванс прижала пальцы к вискам, пачкая их в косметической маске.

— Прекратите сейчас же, девочки! Лили, сестра права, ты не должна была бросать Северуса одного в трудную минуту! Неужели мы тебя такому учили? Даже если он как-то оскорбил тебя, ты должна быть благороднее и забыть свои обиды. Расстаться можно потом по-хорошему, поговорив и выяснив все недоразумения. Нельзя наживать себе врагов, это чревато последствиями!

— Хватит уже всем вам поучать меня! Я сама разберусь со своими друзьями и врагами! Надоело! — Лили вскочила и разъяренной фурией выбежала из гостиной.

Мисси Эванс сердито посмотрела на дочь.

— Ну вот, теперь не будет с нами разговаривать неделю!

— Ну и пусть, — упрямо сказала Петунья. Фокусы и закидоны сестренки ее уже утомили, часто она даже мечтала, чтобы лето поскорей закончилось, и та уехала обратно в свою школу. Особенно когда натыкалась в процессе уборки на всякую гадость в карманах мантий сестры — обычно Петунья выворачивала их, чтобы выгрести бумажки и мелочь, перед тем, как закинуть одежду в стиральную машину. Например, склизкая лягушачья икра и какие-то сушеные колючие жуки не способствовали хорошему настроению.

— Как же вы собираетесь жить дальше, с такими разногласиями? — вздохнула мать. — Ведь вас всего-то на всем свете двое, даже двоюродных сестер и братьев нет...

— Мам, раньше надо было думать, — ответила Петунья. — Может, не нужно было ее вообще отпускать в эту школу? Ведь до этого мы с ней неплохо ладили, не так часто ссорились и вообще... она меня хоть немного слушалась и... любила. А сейчас... с каждым годом Лили все дальше и дальше, мы почти не разговариваем, а если и начнем — то обязательно поссоримся. Она стала такой нетерпимой и вредной. Целыми днями сидит в гостиной перед телевизором, даже в магазин не допросишься сходить. Я звала ее на прогулку — тоже не хочет. Пробовала расспросить, в чем дело — молчит. Знаю только, что она поругалась с Северусом, и все, — Петунья не стала рассказывать матери о том, что узнала от Снейпа.

Понятно было, что сестра уже выбрала и решила для себя — она останется в магическом мире. И ее должно быть, беспокоила дальнейшая судьба. Судя по всему, обстановка в этом странном социуме накалялась, судя по рассказам Северуса, и Лили не могла не задумываться о том, как сложатся ее жизнь и карьера в дальнейшем.

Петунья не была бесчувственным злорадствующим чурбаном, но сестра упорно молчала и попытки выведать что-то или разговорить Лили не увенчались успехом. Та все лето мучительно решала для себя что-то...

Ну, хорошо, со Снейпом, как с возможным источником несчастий и бед она порвала, но что дальше-то? Думает о другом кандидате в друзья-приятели? Скорее всего, это так. Только кажется, кроме Поттера никто не жаждет с ней общаться более близко... Это и гложет? То, что раньше она постоянно насмехалась и отшивала кавалера, а теперь, наоборот, нужно с ним общаться и раздавать авансы?

Петунья цинично усмехнулась.

Да, это трудно, переступить через себя. Когда ты сначала чувствовал абсолютное превосходство, а теперь тебе нужно замурлыкать и согласиться принять из рук того, над кем смеялся, кусочек мяса. Впрочем, Лили зря так беспокоилась. Судя по ее немного хвастливым, хотя и возмущенным рассказам, Поттер в ней души не чаял и рад был бы любому, даже малейшему знаку внимания.

— Не отпускать... — грустно улыбнулась мама. — Ты же лучше всех знаешь, что Лили своенравная и упрямая, она бы все равно настояла на своем. Тем более, когда пришла эта мисс... шотландка, декан Лили. Кто же устоит против волшебства?

— Но вы ведь тоже так радовались тому, что Лили ведьма, вместо того, чтобы показать, как вам не хочется, чтобы она уезжала надолго из дома, да еще и в какое-то закрытое учреждение, куда нет доступа обычным людям?

— Не хотели портить девочке настроение! — мать поднялась и подошла к окну. — Вот появятся у тебя свои дети, тогда ты узнаешь... неужели ты думаешь, что мы не беспокоились о ней, когда она уезжала неизвестно куда? Ведь это место... оно странное! Не имеет адреса, там нет телефонов, чтобы позвонить. Все равно, что отпускать ребенка с незнакомым человеком куда-то в ночь, без надежды увидеть его еще раз. Но и не отпустить... было невозможно, — закончила она шепотом.

— Вот поэтому, Петунья, она более любима и ненаглядна. Потому что мы ее видели с тех пор всего лишь по два месяца в году! Когда она вернулась через полгода на Рождество — мы с папой были просто счастливы, потому что думали, что все — Лили для нас потеряна, несмотря на все эти ее письма, присылаемые с совой. Понимаешь? Ну как я могла заставлять ее делать что-то, что ей не хотелось? Ведь она сама взахлеб рассказывала, как в этой школе столы накрываются сами, комнаты утром прибраны, а одежда выстирана и поглажена? А дома никакого волшебства, все надо делать руками, и работа не всегда легкая и приятная...

— Понимаю, мам, — немедленно откликнулась Петунья. — Я тоже люблю ее и желаю добра. Но... разве ты видишь, что все равно ее теряешь? И чем дальше — тем больше. Получается, вы сами отдали ее тому неизвестному миру, тем странным людям. И знаешь, что я тебе скажу? Она уже не с нами. Мы... мы ей мешаем, я чувствую. Лили стала отстраненной и равнодушной к нам.

— Может, это все-таки переходный возраст? — жалобно попыталась оправдать младшую дочь миссис Эванс. — Лили ребенок совсем. Она еще не определилась, да и смерть папы...

— Все может быть, — Петунье было жалко смотреть на мать, поэтому она решила поддержать ее — ведь все равно ничего не исправишь. Лили сама не хочет идти на контакт и принимать какую-либо помощь. — В общем, ей еще два года учиться, так что дальше видно будет. Посмотрим. А кто посуду помыл?

— Да я сама помыла, не набрасываться же на девочку с порога. Потом покормила ее тетиными гостинцами, поговорила немного с ней. Она какая-то сердитая и постоянно о чем-то думает. Ты не знаешь...

— Я же говорю, со мной она тоже не откровенничает. Да и мы почти не видимся, я рано утром ухожу, ночью возвращаюсь, а Лили не горит желанием со мной беседовать.

— Ну а как там мальчик Эйлин, Северус? С ним все в порядке? — вспомнив, поинтересовалась мать.

— Да, он сейчас успокоился и взял себя в руки. Все хорошо. Ему просто надо было с кем-то поговорить, чтобы его поддержали и не отворачивались.

— Хорошо, это хорошо! Нельзя оставлять детей одних в таком состоянии. Может, поэтому Лили... ведь она уехала в школу одна-одинешенька, а нас не было рядом, — миссис Эванс опять взгрустнула.

— Мам, я уверена на сто процентов, что Северус тогда не оставлял Лили одну надолго! — горячо заступилась за друга Петунья.

— Да-да, он неплохой мальчик, но все же... семья есть семья, — сказала мать. — Поэтому, Петунья, ты не ссорься с сестрой, пожалуйста. Зачем же портить отношения и скандалить из-за пустяков. Не стоит это того...

— Но, мама... — начала Петунья и бессильно смолкла. Ну как объяснить матери, что... а что, собственно?

Заставлять сестру делать что-то из-под палки — дохлый номер. Как объяснить, что ей это не повредит, а наоборот? Петунья не знала, как ведут хозяйство волшебницы, но неужели... они все, абсолютно вcе, делают палочкой? Cчастливицы...

В общем, ее тактика не принесла ожидаемого результата.

Наверное, и правда — единственный выход — пожить пару годиков подальше от семьи и не нервировать сестренку придирками и попытками приобщить к труду. А так — только им обоим расстраиваться и бояться поругаться или взбунтоваться.

Глава опубликована: 08.12.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 6174 (показать все)
Первая часть - просто бомба! Когда читала, хотила счастливая как чисто вымытый слон. Шедевр оптимизма, литературного стиля и убедительных персонажей.
Американские главы полное разочарование. Не хочу сказать, что автор халтура- это очень добротная работа. Но вмемравно скучно. Такое ощущение, что автор втащил туда все, что нравится, чтобы создать землю обетованную, но... Как-то был эксперимент. Создавали самый привлекательный образ, взяли самые краси6глаза, губы, нос, овал лица...а вышло- так себе. Вот тот же случай. Герои потеряли всю свою оригинальность и привлекательность. Событиям не катастрофически не хватает драматизма.
Хотя развал Хогвартса не могу не приветствовать. Так же как и щелчок по Статуту и бессмысленному магсообществу Британии)
{Евгений}
Ну, если учитывать то что в Америке только в 64м разрешили браки с магглами, и расизм в те времена процветал пышным цветом, то вся эта идиллия становится весьма сомнительной.
Ленор Снейп
{Евгений}
Ну, если учитывать то что в Америке только в 64м разрешили браки с магглами, и расизм в те времена процветал пышным цветом, то вся эта идиллия становится весьма сомнительной.
Браки с магглами? Э? Звучит как историческая справка. Откуда?
Так называемый закон Раппапорт (яжисторик, да))
Было на Wizarding World, точную ссылку найти сейчас не могую
Народ, а у кого есть связь с автором? Кто-то знает, что и как? Год прошёл, как автор не появляется на сайте
Не знаю как кому, а мне просто понравилось. Это бытовое фэнтези, я такие люблю. Перечитываю уже четвертый раз:)
Ленор Снейп
Фанфик писался задолго до Фантастических тварей и вполне возможно, что на поттермор этой информации ещё не было
Marinaushakova
Абсолютно с вами согласна, сама сейчас заканчиваю читать этот фанфик уже раз 7 точно.🥰
Да и посадочная плошадка для самолетика художнику очень удалась;-).
Да, плюшек Снейпу! С сахаром! И сметаной! Спасибо , автор!!!
Ну что, прочитано 23 главы и дальше я читать не стану.
Автор -вы великолепны. Явно талантливы, написано гладко. Очень много разумных идей.

Но, батюшка ваш, наверное, "отец лжи" имею в виду того, кого к ночи не поминают.

Редкое переиначивание фактов и поворот всего с ног на голову. Смесь правды, правды, лжи и снова правды. Читаешь и диву даешься, как из правильных постулатов вытекают чудовищные выводы.

Ваша грамотность не даёт возможности предположить , что действие это случайное. Маловероятно. Значит, написано осознанно.
Я не знаю, как к теперь мне к вам относиться. Мы тут все собрались немного сумасшедшие, немного несчастные, немного неудовлетворенные, ищем виртуальное счастье безвредными способами. Развлекаемся. Кто пишет, кто читает.
Но это произведение, в том и беда, мировоззренческое. И написанное человеком незаурядным. Это ж какое влияние на умы.
Я в замешательстве. Объяснений у меня вырисовывается два: редкая наивность или редкое коварство. Не знаю к чему и склониться...
Jeevan
Ну что, прочитано 23 главы и дальше я читать не стану.
Автор -вы великолепны. Явно талантливы, написано гладко. Очень много разумных идей.

Но, батюшка ваш, наверное, "отец лжи" имею в виду того, кого к ночи не поминают.

Редкое переиначивание фактов и поворот всего с ног на голову. Смесь правды, правды, лжи и снова правды. Читаешь и диву даешься, как из правильных постулатов вытекают чудовищные выводы.

Ваша грамотность не даёт возможности предположить , что действие это случайное. Маловероятно. Значит, написано осознанно.
Я не знаю, как к теперь мне к вам относиться. Мы тут все собрались немного сумасшедшие, немного несчастные, немного неудовлетворенные, ищем виртуальное счастье безвредными способами. Развлекаемся. Кто пишет, кто читает.
Но это произведение, в том и беда, мировоззренческое. И написанное человеком незаурядным. Это ж какое влияние на умы.
Я в замешательстве. Объяснений у меня вырисовывается два: редкая наивность или редкое коварство. Не знаю к чему и склониться...

А вот если бы дочитали, то вопроса бы не возникло :) где-то в комментариях вроде было, что на момент описания у автора было намного больше наивности и идеалистичности, с течением времени повыветрившихся.
Показать полностью
Танда Kyiv
Возможно вы правы. Все-таки стоит дочитать. Спасибо
Почему феликс у вас запрещен? Если бы был феликс запрещен,разве его обещали как приз в Принце-полукровке?
Спасибо автор, перечитываю в который раз!
Первая часть была очень милая. Вторую дочитать так и не смогла( История то интересная, но так много соплей, постоянных нахваливаний героев, и абсолютно одинаковых рассуждений в каждой главе, что стало ужасно скучно, и уже не особо интересно чем закончиться. Если бы кто то вырезал все эти куски, фанфик уменьшился бы вдвое, и я бы его с удовольствием прочитала.
Надо отметить, я обожаю длинные фики, и не фанат экшена, наоборот, тут все что я люблю собралось, но как то пресно при этом.
Америка конечно страна нормальная, но не рай на земле. Не все что там едят жирное, и не вся вредная еда вредит печени. Петуния умница и красавица, и готовит просто отлично, зачем это через слово вставлять?
Короче, может я соберусь с силами и дочитаю однажды. Или просто решу что на 1 части все закончилось и они просто уехали)
В процессе чтения. Закончила первую часть и очень ею довольна. Милая и уютная, с постепенным изменением чувств персонажей. С ощущением теплоты и живости. А вот в Америке главы радуют намного меньше. Могу понять, что Северусу Америка представляется страной, где проще раскрутить себя с нуля. Но очень уж всё приторно-глазированно. Идеальная страна, где на каждом фонаре по ангелу сидит. Такие всё милые, дружелюбные, толерантные. Нет, это злые маглы убивали индейцев и держали чёрных рабов. А злые индейские колдуны спрятались а теперь стали добрыми. А пришедшие следом белые маги были ангелами. Все американские ведьмы обладают исключительно натуральной красотой. И никаких маскирующих чар. Хотя никакая ухоженность не исправит кривые ноги, косые глаза и короткие толстые пальцы. И с маглами на вась-вась, хотя мы помним, что бедняге Куинни Голдштейн запрещали власти даже общаться с не магами, не то что замуж выйти. И директор академии про великий собственный народ, чью цивилизацию уничтожили пришлые тогда англичане и испанцы, говорит: даже мы, дикари, приняли демократию и цивилизацию. И колдуют все так, без палочек... А во всём мире все такие идиоты, что не перенимают эту благодать. Даже отсталые Дамблдор, Лорд, шармбатонцы и дурмстранговцы. Как-то это... портит впечатление от истории. А жаль.
Показать полностью
Красная_Волчица
Фанфик написан в 2013-2015 годах. Куини Голдштейн ещё в проекте не было.
Макса
Да, наверное. Но Америка была. Со множеством социальных проблем, а так же расизмом.
Aniloyodaat Онлайн
Читаю этот чудесный фанфик по рекомендации Заязочки. Ни разу не пожалел, это Чудо. Спасибо большое, автор!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх