↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Руку мне дай... (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика
Размер:
Макси | 1640 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Лили Эванс не смогла убедить Северуса Снейпа не вступать в ряды Пожирателей... Может быть, сию непосильную задачу удастся решить ее сестре?
Посмотрим, насколько это возможно.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 16

Ночи становились все длиннее, и утром было уже прохладно — лето кончалось.

Снейп проснулся, и некоторое время еще лежал в теплой постели, наслаждаясь уютом и тишиной.

Две недели до первого сентября... Не очень-то он ждал этого дня. Дома, конечно, жить становилось иногда невыносимо, но все же выпадали спокойные дни, когда можно было запастись бутербродами и не выходить из своей комнаты, занимаясь или читая. Да и с Лили летом видеться всегда оказывалось менее проблематично, чем в школе — вышел на улицу, прошел пару кварталов и вот он, ее дом. Покричал совой — подруга вышла. Если она бывала в настроении — шла с ним погулять на речку или в поле за городом. Так лето и проходило — тихо-мирно, по большей части, спокойно и тягуче, как резина. А сейчас...

Сейчас внутри что-то кипело, хотелось двигаться, что-то делать, приближать поскорее тот день, когда они... вместе с Петуньей уедут отсюда. Северус пока не знал толком, как все это будет происходить — в магловском мире он ориентировался не очень. Одно хорошо — паспорт у него имелся, так как регистрировали его в местной мэрии, поэтому можно было не заботиться о магловских документах. Петунья говорила, что выехать несовершеннолетнему в Америку можно по туристической путевке. Но, кажется, нужно разрешение от родителей, какового у него быть не могло. Или не нужно? Впрочем, подделать бумажку не составляло труда — нужно лишь глянуть на образец. Это нетрудно. Ну, или в крайнем случае наложить Конфундус на чиновника в аэропорту. Уж невербально колдовать Северус умел — научился после того, как сто тысяч раз лишился палочки в стычках с Мародерами.

Парень наконец встал, быстро заправил постель, как показывала Петунья, и после водных процедур спустился на кухню уже готовым к дороге. Единственную выходную мантию, ту самую, зеленую, он аккуратно сложил в сумку — все-таки в Министерство нужно было являться в приличном виде. Заявление, нацарапанное на пергаменте и пузырьки с зельями для подкупа отправились туда же.

Выпив горячего крепкого кофе и сжевав пару кусков сладкого пирога, Северус глубоко вздохнул, жалея, что рядом нет подруги, и решительно вышел из дома, заперев дверь ключом.

Улица была пуста. Негромкий хлопок и он исчез прямо с крыльца.

Аппарация, которой его учили мать и Люциус, была выполнена ювелирно и доставила его прямо на неприметную улочку, на которой находилось несколько убогих офисных зданий, пивная и большой, переполненный мусорный контейнер.

У глухой стены, разрисованной чересчур яркими граффити стояла старая красная телефонная будка с выбитыми стеклами.

Северус знал о потайном входе в Министерстве со слов Люциуса, поэтому без колебаний вошел в будку с покосившимся телефонным аппаратом.

«Шесть, два, четыре, четыре, два...» — это шифр для простого народа. Избранные, наподобие Люциуса, конечно, могли являться в Министерство по именным порталам или каминам. Но Северусу и так сойдет — он не гордый. Лишь бы добраться до Отдела магического образования.

Взяв появившийся в желобке для возврата монет серебряный жетон, Северус приготовился к перемещению. И правда — через несколько секунд будка дрогнула и медленно поползла вниз. И вскоре он оказался в огромном зале, с несколькими десятками каминов, откуда появлялись непрерывным потоком сотрудники Министерства. Самому Снейпу по его сети никто бы не разрешил явиться в святая святых магического общества, потому и пришлось пробираться окольными путями.

На роскошно отделанный зал парень просто не обращал внимания, а уж пафосный фонтан со скульптурой, призывающей к дружбе магические народы и вовсе заставил презрительно фыркнуть.

Он целеустремленно пробирался к столу охранника.

Высокий усатый волшебник в коричневой мантии лениво проверил его палочку и великодушно рассказал, на каком уровне находится кабинет Долорес Амбридж.

Снейп вежливо поблагодарил и занял очередь к лифту. Отдел образования располагался на восьмом уровне. К тому времени в лифте почти уже не осталось народа — все вышли раньше.

Оказавшись в длинном коридоре со множеством дверей, Северус отошел к наколдованному окну.

Он одернул на себе мантию, пригладил вымытые вчера для пущего эффекта женского благорасположения волосы, проверил в карманах пузырьки с зельями и вытащил из сумки записку Люциуса и свое заявление на допуск к экстернату. Глубоко вздохнул и двинулся вперед, внимательно читая позолоченные таблички с именами на дверях. А вот и она — вычурная, витиеватая надпись — «Заместитель начальника Отдела Магического образования Долорес Амбридж».

Он постучал, сначала тихо, потом погромче.

— Да, входите! — раздался мелодичный, молодой голос. Северус, привыкший различать обертона и различные интонации подумал, что может, все не так страшно?

Однако, когда он открыл дверь и увидел хозяйку кабинета, это позитивное мнение его сразу же покинуло.

Долорес Амбридж оказалась низенькой, довольно упитанной волшебницей с короткими кудрявыми каштановыми волосами, перевязанными розовой шелковой ленточкой. Круглые выпуклые глаза и широкое лицо делали ее похожей на молоденькую, еще не покрывшуюся полностью бородавками жабку. Этому способствовали немного дряблые щечки и намечающиеся мешки под глазами, хотя лицо было намазано дорогой косметикой, призванной сделать кожу бархатной и упругой.

Северус привычно поставил диагноз: больные почки и печень, чревоугодие. Да, похудеть не мешало бы... Правда, короткая жирная шея и слишком большой рот все равно испортят впечатление. М-да... а ведь его в школе все считали уродом... Видимо, люди упорно предпочитают замечать только чужие недостатки, свои же превозносят достоинствами.

Что ж, хорошо, когда у тебя отсутствуют комплексы. Снейп хмыкнул и решил, что и от своих ему тоже надо бы избавиться, иначе так всю жизнь и будешь прятаться под корягами и камнями, боясь выбраться на белый свет к людям.

Кабинет заместительницы был оформлен в розовых цветах самых различных оттенков: от нежно-розового, как попка младенца, до яркого цвета фуксии и апофеозом служили разнообразные изображения котят. У Снейпа тут же заболела голова от пронзительного писка живых картинок с этими пушистиками. Нет, он, конечно, любил животных и никогда не обижал кошку завхоза Филча, но в рабочем кабинете в Министерстве... видимо, заместитель Начальника Магического образования и впрямь была важной шишкой, коль скоро ей прощали столь неформальную обстановку...

Долорес быстро обшарила глазами молодого человека в небогатой мантии. Обычный посетитель с утра. К тому же незнакомый... Может, удастся сплавить его клерку в соседнем кабинете?

— По какому вопросу? — проведя беглую ревизию, жаба решила, что церемониться с сопляком особо не стоит.

Северус же, пока в ответ разглядывал ее, вспомнил морских сирен, которые обладали такими же чарующими голосами, а на поверку оказывались страшными плотоядными чудовищами, заманивавшими моряков в свои сети. Ему вдруг стало смешно, когда он представил Амбридж под Оборотным, подливающую бедному Фаджу Амортенцию. Вот ведь несчастный! И впрямь — сирена и сирена!

Он прошел к помпезному столу, нагло уселся на мягкий стул и положил перед чиновницей письмо Люциуса.

Разглядев дорогую бумагу с фамильными гербами и сургучной печатью Малфоя, Амбридж тут же расплылась в приторной улыбке, растянув широченный рот. Не хватало только длинного липкого языка и жирной мухи, жужжащей в воздухе.

Глазки у дамы сразу же стали масляными и заблестели — видимо вспомнила статного белокурого молодого красавца Люциуса. Снейп откровенно веселился. У бабы на лице все было написано. Но, как говорится, лорд Малфой один, а желающих много, на всех не напасешься — любуйтесь издалека. Видимо, Амбридж это прекрасно понимала, поэтому и обходилась всякими Корнелиусами Фаджами. Однако терять расположение такого господина как Малфой не хотелось, посему пришлось проявлять любезность к подателю письма.

— Ох, вы от дорогого Люциуса... как вас, — она заглянула в записку, — Северус Снейп... хм, не припомню таких... вы из чистокровных?

— Нет, мой отец магл, — очень вежливо ответствовал Северус. Затем, потянувшись, прикоснулся кончиком палочки к записке — та моментально вспыхнула и истлела. Амбридж уничтожила пепел Эванеско безо всякого удивления и возмущения — видимо, не в первый раз.

Затем чуть заметно поморщилась — она ненавидела полукровок.

— Хм... не сомневаюсь в вашей полезности лорду Малфою, коль скоро вы сумели заинтересовать его настолько, что он просит посодействовать вам в вашем желании, — изрекла она задумчиво. — Разумеется, я с превеликим желанием выполню его просьбу, Северус... но... вы понимаете?

— Cамо собой, госпожа Амбридж, — подобострастно подыграл ей Снейп, которого очень забавляла сия ситуация. — У меня есть чем отблагодарить вас за ваши хлопоты и старания!

И он поставил перед ней маленький флакончик с золотистым содержимым на один глоток. Хватит ей и того.

Жабьи глаза загорелись жадным блеском — Фелицис считался запрещенным и очень дорогим зельем. А в Лютном переулке могли продать некачественный или паленый товар — были прецеденты.

— Или, может, вы предпочтете чистую Амортенцию? Еще есть Оборотное, самого мягкого действия, — вкрадчиво шелестел Северус. Подумаешь, голос как у сирены! Он и сам умел так — кстати, слышал от Лили про секс по телефону — вот где бы пригодился природный дар!

— Я бы не отказалась, — заявила Долорес не скрываясь. Она знала, что если человек пришел от Малфоя или прочих сильных мира сего — это люди надежные, не продадут и не заложат. Тут все по честному — ты мне, я тебе. Это вам не нищие попрошайки, зря отнимающие время!

— Тогда по рукам! Мне нужно заверенное вами разрешение на сдачу ТРИТОНов экстерном вне школы и чтобы вы собрали комиссию на сдачу экзаменов для одного человека. И желательно как можно быстрее...

— Почему молодой человек не хочет закончить Хогвартс как обычно? — вдруг проснулось в жабе профессиональное любопытство. — Есть какие-то серьезные причины для досрочной сдачи ТРИТОНов?

— Просто меня не устраивают как растянутая школьная программа, так и устаревшие методы преподавания, — пожал плечами Северус, свободнее усевшись и положив ногу на ногу. Жаба решила отрабатывать вознаграждение как положено.

Амбридж со знание дела кивнула и достала министерский бланк с золотым обрезом.

— Вы совершенно правы, мистер Снейп! Школа под руководством Дамблдора совсем не движется в сторону прогресса! Он возомнил себя местным божком и не дает нам вмешиваться в систему образования. А сколько здравых передовых идей мы могли бы внедрить, чтобы выпускать еще более квалифицированные кадры для нашего достойного общества. Великий маг всячески строит нам всяческие препоны на пути благородного дела, как будто школа является его личной вотчиной, — она лицемерно вздохнула, строча что-то на пергаменте. Затем вытащила из ящика стола печать и громко шлепнула ею под записями.

Снейп взял в руки новенький пергамент, внимательно ознакомился с написанным разрешением, свернул документ в трубочку и придвинул флакончик с Феликсом поближе к руке чиновницы. Пухлая ладонь накрыла подношение, дама приторно улыбнулась.

— Еще мне бы не помешало, если бы вы великодушно организовали мне встречу с Гризельдой Марчбенкс, — вежливо напомнил Северус, вытаскивая из кармана еще один флакон с бурлящим серебристым содержимым — Амортенция была двухгодичной давности, а значит — весьма крепкой. В свежесваренной пузырьки отсутствовали. Амбридж была довольно подкована в свойствах зелий, судя по тому, как алчно загорелись ее глаза.

— Само собой, это же закономерно — выдать разрешение на досрочную сдачу экзаменов, и помочь вам собрать комиссию! Это мой долг, так сказать, — она захихикала. — Сейчас, — и она взмахнула палочкой, отправляя Патронус с сообщением — пухленькую серебристую кошечку с бантиком на шее.

Через несколько минут, в течение которых хозяйка и визитер молчали, мило улыбаясь друг дружке, в кабинете материализовалась дряхлая на вид сова, которая бодро проскрипела:

— Неужели дожила? Долорес, срочно присылай мне этого юного гения-вундеркинда! Давненько я не принимала экстернат по всем ТРИТОНам! Да, можешь не беспокоиться, профессора Тофти и профессора Бройля я сама извещу. Только пришли нам с молодым человеком бланк-ведомость, чтобы оценки выставить! — и сова предвкушающе потерла крылом о крыло, как руками.

Снейп глядел во все глаза — очеловеченный овеществленный Патронус! У него самого призрачная лань вела себя как... лань. Как животное, только и всего. Может, она просто не такая мудрая, как Патронусы-вороны или совы? Интересно, можно ли поменять Защитника?

— Ну вот, все уладилось как нельзя лучше, — промурлыкала довольная Амбридж. — Сейчас я подпишу ведомость... и потом, когда сдадите экзамены — опять ко мне, поставить печать. Ну и разумеется, диплом! Я приготовлю экземпляр, когда вернетесь — сразу же все и заполним!

— Мне бы не хотелось... ну понимаете, наверное, вам нужно будет делать запрос в Хогвартс... или Дамблдор должен будет подписать все это... Нельзя ли более конфиденциально? — запинаясь, попросил Северус.

— А при чем тут директор? — удивилась Амбридж. — Комиссия по СОВам и ТРИТОНам направляется из Министерства. Дай Альбусу волю — он бы сам принимал все экзамены и ставил что душе угодно, но вы же понимаете, молодой человек, что школа, даже такая, как Хогвартс, не может ставить себя выше правящего органа — Министерства! Так что никуда никакие запросы отправляться не будут. Ведь справка из школы о сдаче СОВ у вас на руках?

Cеверус кивнул. Им и правда раздали академические справки, заверенные печатью школы.

— Ну вот, — довольно сказала Амбридж. — Если управитесь за пару-тройку дней и сдадите все экзамены — тут же получите диплом! — она подмигнула и потерла пальцы. Снейп понял это как согласие обменять бумажную волокиту на Оборотку. Он приободрился — не рассчитывал, что получится сделать все так быстро и беспроблемно.

Все-таки имя Люциуса позволило ему не унижаться и сразу найти общий язык с этой... мисс Министерское болото!

Он решил, что за день ничего не случится — память ей он подкорректирует, когда получит на руки диплом. И зелье оставшееся отдаст тогда же — она честно все заработала.

На том они с прекрасной Долорес и договорились.

И Северус тут же отправился по выданным Амбридж координатам — в дом к Гризельде Марчбенкс...

Глава опубликована: 13.12.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 6173 (показать все)
Изумительный фик. Петуния и Люциус из этой Вселенной мне очень импонируют.
Первая часть - просто бомба! Когда читала, хотила счастливая как чисто вымытый слон. Шедевр оптимизма, литературного стиля и убедительных персонажей.
Американские главы полное разочарование. Не хочу сказать, что автор халтура- это очень добротная работа. Но вмемравно скучно. Такое ощущение, что автор втащил туда все, что нравится, чтобы создать землю обетованную, но... Как-то был эксперимент. Создавали самый привлекательный образ, взяли самые краси6глаза, губы, нос, овал лица...а вышло- так себе. Вот тот же случай. Герои потеряли всю свою оригинальность и привлекательность. Событиям не катастрофически не хватает драматизма.
Хотя развал Хогвартса не могу не приветствовать. Так же как и щелчок по Статуту и бессмысленному магсообществу Британии)
{Евгений}
Ну, если учитывать то что в Америке только в 64м разрешили браки с магглами, и расизм в те времена процветал пышным цветом, то вся эта идиллия становится весьма сомнительной.
Ленор Снейп
{Евгений}
Ну, если учитывать то что в Америке только в 64м разрешили браки с магглами, и расизм в те времена процветал пышным цветом, то вся эта идиллия становится весьма сомнительной.
Браки с магглами? Э? Звучит как историческая справка. Откуда?
Так называемый закон Раппапорт (яжисторик, да))
Было на Wizarding World, точную ссылку найти сейчас не могую
Народ, а у кого есть связь с автором? Кто-то знает, что и как? Год прошёл, как автор не появляется на сайте
Не знаю как кому, а мне просто понравилось. Это бытовое фэнтези, я такие люблю. Перечитываю уже четвертый раз:)
Ленор Снейп
Фанфик писался задолго до Фантастических тварей и вполне возможно, что на поттермор этой информации ещё не было
Marinaushakova
Абсолютно с вами согласна, сама сейчас заканчиваю читать этот фанфик уже раз 7 точно.🥰
Да и посадочная плошадка для самолетика художнику очень удалась;-).
Да, плюшек Снейпу! С сахаром! И сметаной! Спасибо , автор!!!
Ну что, прочитано 23 главы и дальше я читать не стану.
Автор -вы великолепны. Явно талантливы, написано гладко. Очень много разумных идей.

Но, батюшка ваш, наверное, "отец лжи" имею в виду того, кого к ночи не поминают.

Редкое переиначивание фактов и поворот всего с ног на голову. Смесь правды, правды, лжи и снова правды. Читаешь и диву даешься, как из правильных постулатов вытекают чудовищные выводы.

Ваша грамотность не даёт возможности предположить , что действие это случайное. Маловероятно. Значит, написано осознанно.
Я не знаю, как к теперь мне к вам относиться. Мы тут все собрались немного сумасшедшие, немного несчастные, немного неудовлетворенные, ищем виртуальное счастье безвредными способами. Развлекаемся. Кто пишет, кто читает.
Но это произведение, в том и беда, мировоззренческое. И написанное человеком незаурядным. Это ж какое влияние на умы.
Я в замешательстве. Объяснений у меня вырисовывается два: редкая наивность или редкое коварство. Не знаю к чему и склониться...
Jeevan
Ну что, прочитано 23 главы и дальше я читать не стану.
Автор -вы великолепны. Явно талантливы, написано гладко. Очень много разумных идей.

Но, батюшка ваш, наверное, "отец лжи" имею в виду того, кого к ночи не поминают.

Редкое переиначивание фактов и поворот всего с ног на голову. Смесь правды, правды, лжи и снова правды. Читаешь и диву даешься, как из правильных постулатов вытекают чудовищные выводы.

Ваша грамотность не даёт возможности предположить , что действие это случайное. Маловероятно. Значит, написано осознанно.
Я не знаю, как к теперь мне к вам относиться. Мы тут все собрались немного сумасшедшие, немного несчастные, немного неудовлетворенные, ищем виртуальное счастье безвредными способами. Развлекаемся. Кто пишет, кто читает.
Но это произведение, в том и беда, мировоззренческое. И написанное человеком незаурядным. Это ж какое влияние на умы.
Я в замешательстве. Объяснений у меня вырисовывается два: редкая наивность или редкое коварство. Не знаю к чему и склониться...

А вот если бы дочитали, то вопроса бы не возникло :) где-то в комментариях вроде было, что на момент описания у автора было намного больше наивности и идеалистичности, с течением времени повыветрившихся.
Показать полностью
Танда Kyiv
Возможно вы правы. Все-таки стоит дочитать. Спасибо
Почему феликс у вас запрещен? Если бы был феликс запрещен,разве его обещали как приз в Принце-полукровке?
Спасибо автор, перечитываю в который раз!
Первая часть была очень милая. Вторую дочитать так и не смогла( История то интересная, но так много соплей, постоянных нахваливаний героев, и абсолютно одинаковых рассуждений в каждой главе, что стало ужасно скучно, и уже не особо интересно чем закончиться. Если бы кто то вырезал все эти куски, фанфик уменьшился бы вдвое, и я бы его с удовольствием прочитала.
Надо отметить, я обожаю длинные фики, и не фанат экшена, наоборот, тут все что я люблю собралось, но как то пресно при этом.
Америка конечно страна нормальная, но не рай на земле. Не все что там едят жирное, и не вся вредная еда вредит печени. Петуния умница и красавица, и готовит просто отлично, зачем это через слово вставлять?
Короче, может я соберусь с силами и дочитаю однажды. Или просто решу что на 1 части все закончилось и они просто уехали)
В процессе чтения. Закончила первую часть и очень ею довольна. Милая и уютная, с постепенным изменением чувств персонажей. С ощущением теплоты и живости. А вот в Америке главы радуют намного меньше. Могу понять, что Северусу Америка представляется страной, где проще раскрутить себя с нуля. Но очень уж всё приторно-глазированно. Идеальная страна, где на каждом фонаре по ангелу сидит. Такие всё милые, дружелюбные, толерантные. Нет, это злые маглы убивали индейцев и держали чёрных рабов. А злые индейские колдуны спрятались а теперь стали добрыми. А пришедшие следом белые маги были ангелами. Все американские ведьмы обладают исключительно натуральной красотой. И никаких маскирующих чар. Хотя никакая ухоженность не исправит кривые ноги, косые глаза и короткие толстые пальцы. И с маглами на вась-вась, хотя мы помним, что бедняге Куинни Голдштейн запрещали власти даже общаться с не магами, не то что замуж выйти. И директор академии про великий собственный народ, чью цивилизацию уничтожили пришлые тогда англичане и испанцы, говорит: даже мы, дикари, приняли демократию и цивилизацию. И колдуют все так, без палочек... А во всём мире все такие идиоты, что не перенимают эту благодать. Даже отсталые Дамблдор, Лорд, шармбатонцы и дурмстранговцы. Как-то это... портит впечатление от истории. А жаль.
Показать полностью
Красная_Волчица
Фанфик написан в 2013-2015 годах. Куини Голдштейн ещё в проекте не было.
Макса
Да, наверное. Но Америка была. Со множеством социальных проблем, а так же расизмом.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх