Она пришла ночью снова: ровесница Беллатрикс с длинными белыми волосами, с глазами старухи на моложавом лице. Декорации с прошлого раза не изменились. Тот же самый летний холодок и та же самая беседка, в которой Белла давным-давно разговаривала с настоящим Волдемортом. Когда она провалилась в сон, беловолосая женщина уже сидела на скамеечке.
Беллатрикс не помнила ее имени; но ее приветствие навсегда отпечаталось в мозгу.
— Здравствуй, мама!
— Здравствуй… — во второй раз Белла очень быстро справилась с собой.
Сюрреализм. Бред. Назовите как угодно — все равно слов недостаточно. Сидеть напротив дочери, которая при этом старше твоего настоящего, не биологического возраста; Беллатрикс видела ее глаза — зеркало души просто так не спрячешь. Она знала, что перед ней человек, в котором очень много от Блэков. Но все же… как? И она не могла запомнить имени.
— На чем же мы остановились, мама?
Беловолосая сплела пальцы в замок и подалась вперед, пристально рассматривая Беллу. Тяжелый, пронизывающий взгляд, но и сама Беллатрикс была не робкого десятка. Наконец, ее дочь на мгновение улыбнулась и продолжила:
— Кажется, мы говорили об образах будущего…
— Нет. Мы остановились на том, что я хочу знать, кто ты такая. Мне неизвестно даже, как тебя зовут.
Беловолосая помолчала.
— Мое имя… вообще меня зовут Дельфи, но технически меня уже не существует, — она выглядела чуть ли не виноватой. — Я его тебе называла, но ты снова забудешь мое имя, стоит тебе проснуться. Меня уже нет, если не считать кусочка твоего разума.
— Что же, Дельфи… зачем тогда ты здесь?
— Я наблюдаю. Должна же я увидеть результат своего труда.
Рухнули последние сомнения; именно так выглядела Белла, когда робко ждала одобрения своей матери. Можно подделать облик, можно многое узнать, но не с такой точностью. Беллатрикс судорожно вдохнула. Только сейчас до нее дошло; осознание ударило ее как тандемная боеголовка, о которой объяснял Сириус. В прошлом видении она гораздо лучше запомнила смутные образы будущего. Но маггловские лекарства спелись с магией и растянули момент осознания.
У нее есть дочь. Или была? Или как вообще назвать это состояние?!
Но и в других реальностях тоже.
Но там она их только видела на колдографии.
И ее дочь пережила то же, что и она.
* * *
В реальном мире Беллатрикс вздрогнула. Тонкс повернулась к ней; Кричер осторожно стер слезы с лица хозяйки.
В своем сознании она слушала долгий рассказ Дельфи. От детства у Роули, через учебу в Дурмстранге, к обману старого Амоса Диггори и бестолковым скачкам во времени.
* * *
— Вот как-то так, мама… на этом весь идиотизм и закончился. Сил у меня хватало, а мозгов и выдержки, увы, нет…
— И…?
— Там не было дементоров.
Они обе помолчали, понимая все без лишних слов.
— А Руди?..
— Он был до конца верен идее. Кроме того, мама, я не знаю всего, но… — Дельфи вздохнула. — Я проклята. Я уверена, что появилась на свет только благодаря генной алхимии и биомантии. И мне известно, что все пробы показывали близкую степень моего родства с Рудольфусом Лестрейнджем. Примерно как у дяди с племянницей. Он всегда был добр ко мне. Без него я бы сгнила в Азкабане.
— И что же было дальше? — севшим голосом спросила Беллатрикс.
— У меня было пятнадцать лет на подумать. А потом у нас, — Белла поняла, что под «мы» подразумевались Дельфи и Руди, — была бездна времени и хроноворот.
— Откуда?
— Если у кого-то есть второй хроноворот, то у кого-то другого может найтись и третий, разве нет? — улыбка Дельфи была по-настоящему дьявольской. — Рудольфус не говорил, откуда он у него взялся, а я никогда не спрашивала.
— И что же было дальше? Что вы сделали?
* * *
Дальше, мама, была долгая история.
Когда я была юной, я очень хотела быть рядом с отцом. Может, Поттер из моей реальности был прав, когда сказал, что я навсегда останусь сиротой. Может, я сама, своей глупостью убила детскую мечту. Это уже неважно. Я выросла. И есть основания считать, что поумнела.
Рудольфус очень много говорил и писал о тебе, еще когда я сидела в Азкабане. Тебя считали безумной фанатичкой. Не обижайся, пожалуйста. Ты и так догадываешься? Хорошо. Рудольфус рассказывал мне о том, какой ты была до того, как сошла с ума. Это он обманул Министерство; тесты показали наше близкое родство. Министерство поверило, или захотело поверить, что меня просто обманули. Думаю, поэтому я и вышла на свободу через пятнадцать лет.
В конце концов, у каждого из нас был момент выбора. Я не смогла быть с отцом, но я еще могла его спасти. Если не его самого, то хотя бы разорванную душу. И главное — я все еще могла изменить судьбу. Поверь, мама, в моем будущем слишком мало хорошего; волшебный мир со всего размаху окунулся в самый настоящий киберпанк. Киберпанк — это… Ты знаешь, что такое киберпанк? Обалдеть.
Мы могли что-то сделать, но «что-то» — недостаточно. Все затянулось надолго. Мне пришлось узнать многое и о многих, не раз прыгать в прошлое и разбираться в том, что успела наворотить. Эти истории уже лишние, мама, потому что в твоей реальности они не случатся никогда. Кое-какие следы прошлых дел ты видела… ты же видела их всех, да? Мы смогли додуматься, как и на что повлиять. И мы знали, что ты единственная, кто сможет добиться успеха.
Я пришла в прошлое к Рудольфусу в Хеллоуин восемьдесят первого. Я знала, как его убедить — от самого же Рудольфуса спустя десятки лет. И поэтому он тогда не взял тебя к Лонгботтомам. Будущее изменилось в нужную сторону.
* * *
— И почему же я? — Белла спросила первое, что пришло в голову.
— Потому что ты единственная из нас, кто способен на настоящее самоотречение. Рудольфус знал, что ты не остановишься. И мы оба считали, что ты останешься верна идее, а не призраку.
— Что ты сказала ему… — Беллатрикс не нашла лучшей формулировки, — тогда?
— Правду.
— И он все знал еще в ту ночь?
— Да.
Беллатрикс молчала. Она плохо помнила детали того страшного вечера. Может, Руди великолепно владел собой. Может, она уже и забыла все мелочи, которые показались бы ей потом странными. Оказывается, он все знал.
— Но почему?..
— Потому что во всех других вариантах ты погибала, — Дельфи ответила на вопрос.
Беллатрикс закрыла глаза, чтобы не видеть спокойного лица дочери.
— Что же получается? — спросила она, чтобы хоть как-то ослабить гнетущую пустоту в душе. — Все, что происходит сейчас… меня просто вели за ручку?
— Ну что ты, мама? Кто тебя вел? Ты сама прошла по этому пути, все решения приняты тобой. Нам нужно было лишь подтолкнуть тебя, дать первый импульс. Убрать камень с твоей дороги. Не более того.
— Хорошо. А как тогда ты поняла, что добилась успеха?
— Потому что я исчезла. Меня больше нет… или еще нет. Я существую только в твоем сознании, и мы видимся последний раз. Ты скоро забудешь даже мое имя.
— Значит, вы пожертвовали собой, — печально сказала Белла.
— Да. Потому что ты всегда была готова сделать то же самое.
* * *
Второй сон был неплотен и зыбок; проснувшись, Беллатрикс долго смотрела в потолок, пытаясь сложить ускользающие воспоминания. Тупое оцепенение никак не выпускало ее. Чтобы двигаться, нужно было напрягаться так, будто Белла все время шагала по плечи в воде. «Так много откровений, — подумала она. — Слишком много для меня одной». Только для нее одной; ни с кем нельзя поделиться. Все или расплывчатое, или настолько страшное, что расскажи кому — сразу отправишься в Мунго, и даже фальшивый Волдеморт побрезгует добить.
Что толку рассказывать про золотое сияние или про тени от орлиных крыльев? Неясные образы, у которых слишком много толкований. Да и стоит ли пытаться их толковать? Может, это видения, а может — бред уставшего и шокированного разума. По меньшей мере, гигантские суперсолдаты — точно плод маггловского кино.
Но дочь… она — совсем другое дело.
И красные глаза.
Сейчас, когда она оставалась одна, в голову снова полезли нехорошие мысли: зачем она попросила Кричера позвать Бродягу? Точно ли она понимает все риски? Разум еле-еле справился с эмоциями. В конце концов, по ночам рядом с ней была Тонкс — она могла просто услышать разговоры во сне…
— Покажи мне, — сказал Сириус.
Бродяга пришел ранним утром. Он слушал рассказ Беллы внимательно, не перебивая. Разумеется, она ничего не сказала про дочь и ее откровения. Это навсегда останется только с ней одной. Но вот про метаморфозы она сказала без утайки. И Бродяга в свете Люмоса всмотрелся в ее глаза. Прошла очень долгая пара секунд перед тем, как он отстранился; напряжение сошло с его лица.
— Все хорошо, Беллс. Это не глаза Волдеморта, — покачал головой Сириус. — У тебя все выглядит иначе.
— Великолепно, — Беллатрикс улыбнулась; она почувствовала, как ее голос окреп.
— Беллс, — голова Сириуса оказалась рядом. — Беллс, ты простишь меня?
— Тебе не за что просить прощения, Бродяга, — Белла улыбнулась. — Я бы на твоем месте поступила так же. Не переживай.
Она медленно вытянула ладонь из-под одеяла и коснулась руки брата.
— Что происходило, пока меня не было?
— Из неприятного только две вещи, Беллс. Огден прислал сегодня утром сову с просьбой о личной встрече. Его донимают оборотни.
— Плохо… можем замаскировать Тонкси?
Огден… Огден — это неприятно. Он не из тех людей, которых можно игнорировать. И если он заподозрит подмену, то последствия могут быть самые разнообразные. Но и показаться ему юной просто опасно.
— Сможем.
— Какая вторая новость?
— Беллс, — Сириус помрачнел. — Мои источники говорят, что Нарцисса опять встречалась с кем-то из французов. Учитывая все обстоятельства, это наводит на неприятные мысли.
— Я, конечно, не лезу в дела Малфоев… — медленно произнесла Белла. — Но тенденция настораживает, ты прав.
Когда Сириус ушел, Беллатрикс наконец поднялась с кровати. Конечно, думать и действовать быстро у нее пока не получалось — мешала маггловская химия. Но странным образом, после этих снов она чувствовала себя спокойнее. Руди умер хотя бы не так глупо, как она раньше думала.
* * *
Вечером она сидела в боевом зале и смотрела, как Сириус работает с мишенями. Сириус… еще один дар ее дочери. Предвидела ли она это все? Она — да, ведь Белла действительно забыла ее имя — говорила, что повлияла лишь на одно событие. Значит, Блэки — ее рук дело. Беллатрикс грустно улыбнулась своим мыслям. В ее жизни есть семья; в ее жизни — и она теперь точно знает — есть люди, которые отдали ради нее все.
А если…?
— Сириус! — позвала Белла.
Беллатрикс поднялась и вскинула палочку. Кто сказал, что воспоминание должно быть именно радостным, а не добрым или светлым?
— Экспекто Патронум!
Она вырвалась на свободу в бело-голубом облаке. Большая, быстрая, напористая — геральдический символ безудержной отваги и ярости. Символ, который подошел бы рыцарю, смело бьющемуся в окружении врагов без капли страха. Ей не хватало только клыков. Могучая щетинистая дикая свинья описала круг почета по залу и встала рядом с Беллой, гордо подняв пятачок.
— Беллс, — недоверчиво спросил Сириус. — Неужели все самое чистое и светлое в тебе выражается в виде свиньи?
— Кабана!!!
Вроде взрослые люди, по десять лет на фанфиксе сидят, а всё писюнами меряются)
1 |
osaki_nami
КБЧП |
osaki_nami
Пока нет девушек нас греющих в ночи..летают в пьяных драках кирпичи ... 2 |
alagen
Вам надо ориджинал написать) Саммари вышло интригующим) 1 |
Очень надеюсь когда-нибудь увидеть новую главу. Только что закончил перечитывать, как же здорово и вечно.
|
А что случилось с poxy_proxy? С 21 года не заходил на сайт
|
Burzum
Жив. Потерял интерес к фф, видимо. |
Ждём продолжения
1 |
Ждём...
|
Очень ждём!
|
Burzum
А что случилось с poxy_proxy? С 21 года не заходил на сайт Зато на фигбуке последний раз неделю назад был. |
Суперзлодей, а я ничо. Если ему захотелось почитать не с того света, то это признак, что неделю назад (от момента моего коммента) он был жив.
Сейчас, например, профиль на фигбуке удалён. |
Он хотя б на фикбук зайти может. -(
|
Пошли комментарии и я подумала, вдруг продолжение. А нет!
|
NastasiaP
Жаль что нет, фф же шикарный) 1 |
Не совсем ясно, как заклинание, предназначенное для ухаживания за растениями, начало отрезать людям конечности.
|
FinalBloodyCat
Если не ошибаюсь, суть заклинания в отрезании части например засохшего растения? А для заклинаний пофиг что резать. Например воду волшебник может нагреть до кипятка, а левитацией вылить на голову другому и никаких противоречий магии . |
Princeandre
Для этого придется думать НЕ как волшебники семикнижья. К слову, франшиза Тварей до этого тоже не дошла, но все равно показала гораздо больше, в том числе в виде взаимодействия Ньюта с его зоопарком из чемодана... |
Честно я не философ и не критик указывающий,я просто читаю и или скидываю в мусор,или храню в своей библиотеке..
|