↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вальпургиев рассвет (джен)



Авторы:
Беты:
prosto_anka консультант по Азкабану, ментам и женской психологии.
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1960 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Иногда маленькая деталь круто меняет судьбу человека. Рудольфус Лестрейндж, не взяв жену на поиски Темного Лорда, сам того не ведая, спас Беллатрикс от пожизненного заключения.

Белла была не рада тому, как с ней обошлись братья Лестрейнджи и Крауч-младший. Белла была очень не рада, получив от старшего Крауча путевку в Азкабан на десять лет. Белла была совсем не рада обнаружить в соседней камере лоботряса-кузена.

Но, оказавшись на свободе в мае 1992 года, она еще больше не рада узнать о крахе организации.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

CXXXVIII. Та, кого никогда не было

Она пришла ночью снова: ровесница Беллатрикс с длинными белыми волосами, с глазами старухи на моложавом лице. Декорации с прошлого раза не изменились. Тот же самый летний холодок и та же самая беседка, в которой Белла давным-давно разговаривала с настоящим Волдемортом. Когда она провалилась в сон, беловолосая женщина уже сидела на скамеечке.

Беллатрикс не помнила ее имени; но ее приветствие навсегда отпечаталось в мозгу.

— Здравствуй, мама!

— Здравствуй… — во второй раз Белла очень быстро справилась с собой.

Сюрреализм. Бред. Назовите как угодно — все равно слов недостаточно. Сидеть напротив дочери, которая при этом старше твоего настоящего, не биологического возраста; Беллатрикс видела ее глаза — зеркало души просто так не спрячешь. Она знала, что перед ней человек, в котором очень много от Блэков. Но все же… как? И она не могла запомнить имени.

— На чем же мы остановились, мама?

Беловолосая сплела пальцы в замок и подалась вперед, пристально рассматривая Беллу. Тяжелый, пронизывающий взгляд, но и сама Беллатрикс была не робкого десятка. Наконец, ее дочь на мгновение улыбнулась и продолжила:

— Кажется, мы говорили об образах будущего…

— Нет. Мы остановились на том, что я хочу знать, кто ты такая. Мне неизвестно даже, как тебя зовут.

Беловолосая помолчала.

— Мое имя… вообще меня зовут Дельфи, но технически меня уже не существует, — она выглядела чуть ли не виноватой. — Я его тебе называла, но ты снова забудешь мое имя, стоит тебе проснуться. Меня уже нет, если не считать кусочка твоего разума.

— Что же, Дельфи… зачем тогда ты здесь?

— Я наблюдаю. Должна же я увидеть результат своего труда.

Рухнули последние сомнения; именно так выглядела Белла, когда робко ждала одобрения своей матери. Можно подделать облик, можно многое узнать, но не с такой точностью. Беллатрикс судорожно вдохнула. Только сейчас до нее дошло; осознание ударило ее как тандемная боеголовка, о которой объяснял Сириус. В прошлом видении она гораздо лучше запомнила смутные образы будущего. Но маггловские лекарства спелись с магией и растянули момент осознания.

У нее есть дочь. Или была? Или как вообще назвать это состояние?!

Но и в других реальностях тоже.

Но там она их только видела на колдографии.

И ее дочь пережила то же, что и она.


* * *


В реальном мире Беллатрикс вздрогнула. Тонкс повернулась к ней; Кричер осторожно стер слезы с лица хозяйки.

В своем сознании она слушала долгий рассказ Дельфи. От детства у Роули, через учебу в Дурмстранге, к обману старого Амоса Диггори и бестолковым скачкам во времени.


* * *


— Вот как-то так, мама… на этом весь идиотизм и закончился. Сил у меня хватало, а мозгов и выдержки, увы, нет…

— И…?

— Там не было дементоров.

Они обе помолчали, понимая все без лишних слов.

— А Руди?..

— Он был до конца верен идее. Кроме того, мама, я не знаю всего, но… — Дельфи вздохнула. — Я проклята. Я уверена, что появилась на свет только благодаря генной алхимии и биомантии. И мне известно, что все пробы показывали близкую степень моего родства с Рудольфусом Лестрейнджем. Примерно как у дяди с племянницей. Он всегда был добр ко мне. Без него я бы сгнила в Азкабане.

— И что же было дальше? — севшим голосом спросила Беллатрикс.

— У меня было пятнадцать лет на подумать. А потом у нас, — Белла поняла, что под «мы» подразумевались Дельфи и Руди, — была бездна времени и хроноворот.

— Откуда?

— Если у кого-то есть второй хроноворот, то у кого-то другого может найтись и третий, разве нет? — улыбка Дельфи была по-настоящему дьявольской. — Рудольфус не говорил, откуда он у него взялся, а я никогда не спрашивала.

— И что же было дальше? Что вы сделали?


* * *


Дальше, мама, была долгая история.

Когда я была юной, я очень хотела быть рядом с отцом. Может, Поттер из моей реальности был прав, когда сказал, что я навсегда останусь сиротой. Может, я сама, своей глупостью убила детскую мечту. Это уже неважно. Я выросла. И есть основания считать, что поумнела.

Рудольфус очень много говорил и писал о тебе, еще когда я сидела в Азкабане. Тебя считали безумной фанатичкой. Не обижайся, пожалуйста. Ты и так догадываешься? Хорошо. Рудольфус рассказывал мне о том, какой ты была до того, как сошла с ума. Это он обманул Министерство; тесты показали наше близкое родство. Министерство поверило, или захотело поверить, что меня просто обманули. Думаю, поэтому я и вышла на свободу через пятнадцать лет.

В конце концов, у каждого из нас был момент выбора. Я не смогла быть с отцом, но я еще могла его спасти. Если не его самого, то хотя бы разорванную душу. И главное — я все еще могла изменить судьбу. Поверь, мама, в моем будущем слишком мало хорошего; волшебный мир со всего размаху окунулся в самый настоящий киберпанк. Киберпанк — это… Ты знаешь, что такое киберпанк? Обалдеть.

Мы могли что-то сделать, но «что-то» — недостаточно. Все затянулось надолго. Мне пришлось узнать многое и о многих, не раз прыгать в прошлое и разбираться в том, что успела наворотить. Эти истории уже лишние, мама, потому что в твоей реальности они не случатся никогда. Кое-какие следы прошлых дел ты видела… ты же видела их всех, да? Мы смогли додуматься, как и на что повлиять. И мы знали, что ты единственная, кто сможет добиться успеха.

Я пришла в прошлое к Рудольфусу в Хеллоуин восемьдесят первого. Я знала, как его убедить — от самого же Рудольфуса спустя десятки лет. И поэтому он тогда не взял тебя к Лонгботтомам. Будущее изменилось в нужную сторону.


* * *


— И почему же я? — Белла спросила первое, что пришло в голову.

— Потому что ты единственная из нас, кто способен на настоящее самоотречение. Рудольфус знал, что ты не остановишься. И мы оба считали, что ты останешься верна идее, а не призраку.

— Что ты сказала ему… — Беллатрикс не нашла лучшей формулировки, — тогда?

— Правду.

— И он все знал еще в ту ночь?

— Да.

Беллатрикс молчала. Она плохо помнила детали того страшного вечера. Может, Руди великолепно владел собой. Может, она уже и забыла все мелочи, которые показались бы ей потом странными. Оказывается, он все знал.

— Но почему?..

— Потому что во всех других вариантах ты погибала, — Дельфи ответила на вопрос.

Беллатрикс закрыла глаза, чтобы не видеть спокойного лица дочери.

— Что же получается? — спросила она, чтобы хоть как-то ослабить гнетущую пустоту в душе. — Все, что происходит сейчас… меня просто вели за ручку?

— Ну что ты, мама? Кто тебя вел? Ты сама прошла по этому пути, все решения приняты тобой. Нам нужно было лишь подтолкнуть тебя, дать первый импульс. Убрать камень с твоей дороги. Не более того.

— Хорошо. А как тогда ты поняла, что добилась успеха?

— Потому что я исчезла. Меня больше нет… или еще нет. Я существую только в твоем сознании, и мы видимся последний раз. Ты скоро забудешь даже мое имя.

— Значит, вы пожертвовали собой, — печально сказала Белла.

— Да. Потому что ты всегда была готова сделать то же самое.


* * *


Второй сон был неплотен и зыбок; проснувшись, Беллатрикс долго смотрела в потолок, пытаясь сложить ускользающие воспоминания. Тупое оцепенение никак не выпускало ее. Чтобы двигаться, нужно было напрягаться так, будто Белла все время шагала по плечи в воде. «Так много откровений, — подумала она. — Слишком много для меня одной». Только для нее одной; ни с кем нельзя поделиться. Все или расплывчатое, или настолько страшное, что расскажи кому — сразу отправишься в Мунго, и даже фальшивый Волдеморт побрезгует добить.

Что толку рассказывать про золотое сияние или про тени от орлиных крыльев? Неясные образы, у которых слишком много толкований. Да и стоит ли пытаться их толковать? Может, это видения, а может — бред уставшего и шокированного разума. По меньшей мере, гигантские суперсолдаты — точно плод маггловского кино.

Но дочь… она — совсем другое дело.

И красные глаза.

Сейчас, когда она оставалась одна, в голову снова полезли нехорошие мысли: зачем она попросила Кричера позвать Бродягу? Точно ли она понимает все риски? Разум еле-еле справился с эмоциями. В конце концов, по ночам рядом с ней была Тонкс — она могла просто услышать разговоры во сне…

— Покажи мне, — сказал Сириус.

Бродяга пришел ранним утром. Он слушал рассказ Беллы внимательно, не перебивая. Разумеется, она ничего не сказала про дочь и ее откровения. Это навсегда останется только с ней одной. Но вот про метаморфозы она сказала без утайки. И Бродяга в свете Люмоса всмотрелся в ее глаза. Прошла очень долгая пара секунд перед тем, как он отстранился; напряжение сошло с его лица.

— Все хорошо, Беллс. Это не глаза Волдеморта, — покачал головой Сириус. — У тебя все выглядит иначе.

— Великолепно, — Беллатрикс улыбнулась; она почувствовала, как ее голос окреп.

— Беллс, — голова Сириуса оказалась рядом. — Беллс, ты простишь меня?

— Тебе не за что просить прощения, Бродяга, — Белла улыбнулась. — Я бы на твоем месте поступила так же. Не переживай.

Она медленно вытянула ладонь из-под одеяла и коснулась руки брата.

— Что происходило, пока меня не было?

— Из неприятного только две вещи, Беллс. Огден прислал сегодня утром сову с просьбой о личной встрече. Его донимают оборотни.

— Плохо… можем замаскировать Тонкси?

Огден… Огден — это неприятно. Он не из тех людей, которых можно игнорировать. И если он заподозрит подмену, то последствия могут быть самые разнообразные. Но и показаться ему юной просто опасно.

— Сможем.

— Какая вторая новость?

— Беллс, — Сириус помрачнел. — Мои источники говорят, что Нарцисса опять встречалась с кем-то из французов. Учитывая все обстоятельства, это наводит на неприятные мысли.

— Я, конечно, не лезу в дела Малфоев… — медленно произнесла Белла. — Но тенденция настораживает, ты прав.

Когда Сириус ушел, Беллатрикс наконец поднялась с кровати. Конечно, думать и действовать быстро у нее пока не получалось — мешала маггловская химия. Но странным образом, после этих снов она чувствовала себя спокойнее. Руди умер хотя бы не так глупо, как она раньше думала.


* * *


Вечером она сидела в боевом зале и смотрела, как Сириус работает с мишенями. Сириус… еще один дар ее дочери. Предвидела ли она это все? Она — да, ведь Белла действительно забыла ее имя — говорила, что повлияла лишь на одно событие. Значит, Блэки — ее рук дело. Беллатрикс грустно улыбнулась своим мыслям. В ее жизни есть семья; в ее жизни — и она теперь точно знает — есть люди, которые отдали ради нее все.

А если…?

— Сириус! — позвала Белла.

Беллатрикс поднялась и вскинула палочку. Кто сказал, что воспоминание должно быть именно радостным, а не добрым или светлым?

— Экспекто Патронум!

Она вырвалась на свободу в бело-голубом облаке. Большая, быстрая, напористая — геральдический символ безудержной отваги и ярости. Символ, который подошел бы рыцарю, смело бьющемуся в окружении врагов без капли страха. Ей не хватало только клыков. Могучая щетинистая дикая свинья описала круг почета по залу и встала рядом с Беллой, гордо подняв пятачок.

— Беллс, — недоверчиво спросил Сириус. — Неужели все самое чистое и светлое в тебе выражается в виде свиньи?

— Кабана!!!

Глава опубликована: 01.04.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 10397 (показать все)
Что ж, ответы на комментарии дают надежду, что дед хотя бы жив😄
Очень ждем!
Подписка
22.12.2014

Ждем, ждем!
hludens Онлайн
Inquisitor
Подписка
4.01.2014
но тоже сидим ждем!
hludens
Продолжу перекличку подписок
05.04.2014
Посижу с вами
Подписка
23.02.2013 :)
Подписка
25.06.2013 :)
Что за активизация?!
Подписка
30.05.2017
Коньтфуций
Перекличка идёт)
Oleg92rus
Подписка
11.11.2012

Кто раньше?))
toxique-
Да куда уж раньше)
Подписка
4.07.2017

Мерлинова борода, я за это время успел сменить две страны проживания, найти что интересно в жизни и снова стать студентом!
Вроде взрослые люди, по десять лет на фанфиксе сидят, а всё писюнами меряются)
osaki_nami
КБЧП
osaki_nami
Пока нет девушек нас греющих в ночи..летают в пьяных драках кирпичи ...
alagen
Вам надо ориджинал написать) Саммари вышло интригующим)
Очень надеюсь когда-нибудь увидеть новую главу. Только что закончил перечитывать, как же здорово и вечно.
А что случилось с poxy_proxy? С 21 года не заходил на сайт
Burzum
Жив. Потерял интерес к фф, видимо.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх