↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вальпургиев рассвет (джен)



Авторы:
Беты:
prosto_anka консультант по Азкабану, ментам и женской психологии.
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1960 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Иногда маленькая деталь круто меняет судьбу человека. Рудольфус Лестрейндж, не взяв жену на поиски Темного Лорда, сам того не ведая, спас Беллатрикс от пожизненного заключения.

Белла была не рада тому, как с ней обошлись братья Лестрейнджи и Крауч-младший. Белла была очень не рада, получив от старшего Крауча путевку в Азкабан на десять лет. Белла была совсем не рада обнаружить в соседней камере лоботряса-кузена.

Но, оказавшись на свободе в мае 1992 года, она еще больше не рада узнать о крахе организации.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

XV. Репетиторство

Вечер двадцать шестого декабря Беллатрикс Блэк встречала в библиотеке. За долгие месяцы вынужденного бездействия волшебница привыкла засиживаться за книгами. Но на этот раз вместо монографий или классических трудов перед ней лежал учебник по ЗОТИ для второго курса. Потрепанная книжка принадлежала еще тетушке Вальбурге и застала те времена, когда преподавателей Защиты не приходилось менять каждый год. Белла очень хорошо помнила, что входит в программу второго курса; не так давно она сама по сути заново училась колдовать. Но одно дело — знать самому, и совсем другое — донести знания до кого-то другого.

Давным-давно Антон Михайлович донес до нее очень простую мысль. Задача преподавателя заключается не в том, чтобы продемонстировать свои знания ученикам. Задача преподавателя — сделать так, чтобы ученики после его уроков знали больше. Наверное, у Беллы получилось усвоить этот принцип; по меньшей мере, Долохов доверял ей подготовку некоторых новобранцев. Вот только сейчас ей придется иметь дело не с будущими боевиками, а с двенадцатилетним ребенком, в знаниях которого есть вопиющие пробелы.

— Очень избалованный ребенок, — произнесла вслух Беллатрикс.

Она до сих пор помнила выражение лица племянника, когда они встретились в Лютном переулке. Помнила взгляд, оценивающий ее, словно дорогую игрушку. Помнила вопрос, от которого осталось липкое, противное ощущение. Драко, безусловно, до крайности избалован; для единственного наследника богатого рода это неудивительно. «Зачем мне это надо?» — подумала в очередной раз Беллатрикс и в очередной раз дала сама себе ответ. Нельзя отплатить родной сестре неблагодарностью; нельзя упустить возможность помочь Малфоям. Но эта помощь должна остаться жестом доброй воли.

Белла слишком долго варилась в обществе аристократов, чтобы улавливать подтекст невинных с виду поступков. От того, какими будут отношения Беллатрикс с племянником, по сути, зависели ее отношения с Люциусом. Если она допустит, что Драко будет воспринимать ее как гувернера — Белле останется смириться с попаданием в один ряд к Крэббу и Гойлу. Если это будет обставлено так, что Беллатрикс согласилась уделить время юному Малфою — можно будет по-прежнему говорить со свояком на равных. Отвлекшись от учебника, ведьма еще раз пересмотрела те письма Флинта, в которых упоминался ее племянник. Чем дольше она обдумывала предстоящее, тем сильнее становилась ее уверенность, что поведение Драко будет таким же, как и летом в Лютном переулке.

Белла тяжело вздохнула. Племянник приедет завтра днем, и надо с самого начала задать тон их отношениям. Вот только как это сделать? Двенадцатилетний мальчик — это не совершеннолетний маг. Да и если посмотреть правде в глаза, не его вина в том, что он так избалован вечно занятым отцом и любящей матерью.

Когда часы пробили девять вечера, у Беллатрикс появились кое-какие мысли насчет завтрашнего дня.


* * *


Ровно в три часа дня Драко Малфой шагнул в гостиную дома на площади Гриммо. Старенький домовик встретил мальчика у самого камина и, кланяясь, доложил, что леди Блэк ждет молодого чистокровного господина. Драко с интересом вертел головой, пока эльф вел его по темным коридорам. Юному Малфою дом тети показался существенно мрачнее и запущеннее, чем Малфой-мэнор. Что Драко знал про тетушку? Она была среди слуг Все-знают-кого; она сидела десять лет в Азкабане; она знает черную магию. Он видел тетку всего лишь один раз и тогда заметил, насколько она выглядит уставшей и небогатой: почти как крестный. Интересно даже, что она может ему рассказать и показать?

Пока Драко раздумывал, старый эльф уже довел его до кабинета. Мальчик смело шагнул внутрь и с интересом осмотрелся. Его внимание сразу привлекли книжные шкафы и волшебные окна; обычно волшебники заколдовывают окна так, чтобы они показывали летний пейзаж. У тети за окнами расстилалось серое зимнее море и сумеречное небо.

Шорох переворачиваемой страницы отвлек его от созерцания. Драко наконец-то обратил внимание на хозяйку дома. Волшебница сидела в кресле с высокой спинкой с таким видом, будто восседает на троне. Тетя Белла читала книгу; мальчик не видел ее названия, но, судя по размерам фолианта и переплету, это было что-то старое и внушительное. Тетушка выглядела уже лучше, чем летом; на ней было строгое черное платье без каких-либо украшений, но юный Малфой уже хорошо знал, что только нувориши обвешиваются всякой мишурой. Она выглядела почти здоровой, но в ярком свете Драко разглядел следы на ее запястьях, не закрытых широкими рукавами.

— Здравствуйте, тетя Белла, — Малфой сел на стул. — Мама сказала, что вы будете меня учить ЗОТИ.

Беллатрикс не удостоила его ответом. Ведьма молча закрыла книгу и отложила ее на журнальный столик. Только после этого она подняла взгляд на племянника, и Драко стало не по себе от ее пристального взгляда.

— Встань! — холодно произнесла Беллатрикс.

Ведьма еле улыбнулась одними уголками губ, когда Драко подскочил со стула.

— Ты опоздал, — Белла показала взглядом на часы. — Ты пришел заниматься ЗОТИ или разглядывать мой дом?

Мальчик опешил, и Беллатрикс продолжила изображать из себя помесь Вальбурги Блэк и профессора Снейпа.

— Что с тобой? Ты не знаешь ответа на мой вопрос?

— Заниматься ЗОТИ, — сказал Драко после короткой паузы.

— Твоя мать, — никакого намека на привязанность и теплые чувства. — говорила, что ты что-то знаешь помимо того, чему вас учили в Хогвартсе. Это так?

— Да, — кивнул Малфой. — Со мной занимались мама и крестный. — я знаю проклятия. И у меня очень хорошо с зельями.

Беллатрикс помедлила секунду, всматриваясь в лицо племянника. Она видела недоумение: как она смеет так пренебрежительно разговаривать со мною, с самим Малфоем? Она видела страх; что собирается делать эта странная женщина? Она видела настоящие слизеринские амбиции; я еще покажу ей, чего я стою! Белла покивала головой: пожалуй, с мальчиком можно работать.

— Ты где-то видишь лабораторию? — ведьма сделала широкий жест рукой. — Ты пришел заниматься ЗОТИ, а не потрошить флоббер-червей!

Белла встала и взяла в руки палочку.

— Я хочу посмотреть, что ты можешь, — ее голос сочился ядом. — Возьми палочку.

Не говоря ни слова, Малфой выхватил палочку из рукава мантии. Беллатрикс видела его злой, сосредоточенный взгляд и снова еле заметно улыбнулась.

— Попробуй меня заколдовать чем-нибудь из тех немногих заклинаний, которые ты знаешь, — процедила она. — Если у тебя получится хоть что-то сделать — я скажу, что ты уже знаешь Защиту.

Она не успела договорить, когда Драко выкрикнул «Эверте Статум!» Мелкий Малфой ударил, как на дуэли с Поттером, но вместо второкурсника Гарри напротив него стояла Беллатрикс Блэк и заклятие разбилось о невербальное «Протего». Беллатрикс позволила ему наколдовать еще несколько проклятий. Драко вспомнил почти все, что знал, но волшебница играючи отбила все ученические заклятия. Племянник был неплох, объективно неплох для своего возраста, хотя, конечно, ему не хватало подготовки. Теперь оставалось лишь поставить его на место.

Драко сделал паузу лишь на миг, и Беллатрикс тут же ответила невербальным «Экспеллиармусом». Один миг — и племянник висит под потолком, спутанный в «Инкарцеро».

— Маленький мальсик присол в дом к бальсой ведьме и лесыл, сто будет себя вести, как в меноре, — пропищала Беллатрикс тоненьким голоском, вертя в руках палочку Малфоя. — Маленький мальсик думает, сто он говорит с Креббом и Гойлом?

Драко только вращал глазами и готов был закричать или расплакаться.

— Ты в курсе, кто я? — Белла прекратила изображать из себя маленькую девочку.

— Да! — крикнул Драко.

— Ты вообразил, что сможешь со мной потягаться?!

— Нет!!

— У меня твоя палочка, — засмеялась Беллатрикс. — Может, я ее... сломаю?

— Нет, пожалуйста! Не надо!

— Как всякий избалованный мальчик из богатой семьи, — Беллатрикс цедила слова, как будто обращается с домовиком. — Ты умеешь только клянчить у родителей новую игрушку и бегать к ним жаловаться. Немудрено, что ты так плохо колдуешь! Впрочем, — ведьма задумалась на секунду. — Чего еще ждать от волшебника, лучше которого учится какая-то гриффиндорская грязнокровка?!

Если бы Малфой начал сейчас вспоминать родителей или угрожать, Беллатрикс оставалось бы только махнуть рукой. Но племянник, тяжело дыша, смотрел на нее злыми глазами и ведьме этот взгляд понравился.

— Тебе когда-нибудь говорили, что ты еще многого не умеешь и не знаешь?

— Нет.

— Хочешь научиться колдовать так же? — спросила ведьма уже нормальным голосом.

— Да, тетя Белла! — выкрикнул Драко.

— Хорошо, — кивнула ведьма и рассеяла свои заклятия. — Пойдем учиться. И запомни: я для тебя не тетя Белла. Пока ты не будешь чего-то стоить, я для тебя — леди Блэк!


* * *


Нарцисса что-то заподозрила на третий день занятий. Утром, за несколько часов до того, как должен был прийти Драко, из камина вышла встревоженная леди Малфой.

— Белла, я бы хотела задать тебе один вопрос, — Нарцисса сразу взяла быка за рога после приветствия. — ты не в курсе, отчего Драко стал звать тебя исключительно леди Блэк?

— Я ему так велела, — пожала плечами Беллатрикс.

Нарцисса нервно облизнула губы.

— Так в чем проблема? — поинтересовалась леди Блэк

— Драко выглядел очень обеспокоенным и подавленным. И зная тебя, мне приходит в голову всякое...

— Ты в курсе, что он вошел ко мне, как будто я какой-то Крэбб? — огрызнулась Беллатрикс. — Или он тебе это не рассказал?

— Он вообще мне не рассказывал, как ты с ним обращалась, но я же чувствую!

— Я не издеваюсь над твоим сыном, — Беллатрикс приложила ладонь к лицу. — я учу уму-разуму своего племянника. Цисси, тебе когда-нибудь приходило в голову, что Драко не всегда будет под твоей юбкой?


* * *


Тогда в глазах Нарциссы ясно читалось: Беллатрикс, мягко говоря, не является для нее авторитетом в педагогике. Но Драко пришел и двадцать восьмого декабря. И двадцать девятого. И потом. Что приятно удивило Беллу, мальчику явно нравилось заниматься со строгой и язвительной тетушкой, на которую фамилия Малфоя не производила ни малейшего впечатления. Сложнее всего было сделать так, чтобы Драко не узнал об отношениях Беллатрикс с другой тетушкой Малфоя. Андромеда прекрасно поняла ситуацию, и совы от семейства Тонксов прилетали исключительно по вечерам или ранним утром.

Прогуливаясь в конце каникул возле Серпентина, Беллатрикс основательно занялась самокопанием. За неполные несколько месяцев она совершила поступки, о которых не могла и подумать до Азкабана: чего стоило только общение с блудной сестрой. Пока Белла неспешно шагала возле озера, в ее голове вертелся один простой вопрос.

Что же она творит?

Обучая племянника азам ЗОТИ, Беллатрикс как-то раз подумала, что в другое время и с другой биографией ее вполне могли бы принять в Хогвартс на преподавательскую должность. Эта мысль породила — всего лишь на мгновение! — и другую мысль: а не жалеет ли она о своем выборе?

Наверное, хотя бы один раз в жизни ей следовало задать себе такой вопрос и честно на него ответить. Стоило ли оно того?

Она не стала матерью, как Нарцисса. Но она стояла в круге бок о бок с супругом; тогда они, молодые и злые, мечтали, что их дети будут жить в мире лучшем, чем нынешний.

Она приняла метку, и отрезала себя от жизни нормальной чистокровной леди. Но она смогла воевать за то, во что она верила; воевать, а не говорить, как тетка Вальбурга.

Она до сих пор носит шрамы от оков. Но она осталась верной тому, во что искренне верила.

Она мерзнет, сидя у натопленного камина. Но она из рода Блэк, а Блэки не предают. Беллатрикс хорошо усвоила, что такое быть частью благороднейшего и древнейшего семейства. Ее привязанность к клану была не врыта в землю, как столб, а выращена, как дерево. И лучше было десять лет провести во мраке и холоде Азкабана, чем потерять это чувство принадлежности.

Зачем ей иная жизнь? Зачем ей другая молодость, когда та, что у нее была, прошла страшно, но честно? Разве только затем, чтобы исправить некоторые ошибки прошлого и вырвать-таки победу из гнилых зубов старого Министерства. Нет, Беллатрикс не пожалеет ни о чем.

Но почему тогда она делает вещи, немыслимые в прошлом?

В маггловском Гайд-парке ей пришла в голову простая мысль: а разве Темный Лорд не ходил к Дамблдору проситься на должность преподавателя? Разве сам Волдеморт не был готов учить даже грязнокровок? «В конце концов, я спасаю семью и готовлюсь к возвращению Лорда», — Беллатрикс сформулировала, наконец, оправдание для себя. — «Проще объяснять, отчего я имею дело с предателями крови, чем полное бездействие».

Идея встретиться именно в маггловском парке принадлежала Маркусу Флинту. Слизеринец здраво рассудил, что Гайд-парк будет местом, в котором вероятность встретить волшебника стремится к нулю. Они назначили встречу в будний день, когда каникулы еще продолжались, а гуляния — закончились. Наверное, парк был единственным местом вне волшебной части Лондона, где чистокровная ведьма могла себя чувствовать более-менее комфортно. Подальше от кучи магглов, их шумного транспорта и их раздражающего поведения.

Белла сочла, что не особо выделяется на общем фоне, благо в гардеробе Блэков водились и кожаные плащи, и платья отчетливо маггловского фасона, но максимально приближенные к вещам, привычным для волшебницы. Наверное, «Твилфит и Таттинг» сделали состояние, продавая чистокровным семьям такую одежду. По меньшей мере, она не вызывала чьих-то удивленных взглядов или возгласов и минут через десять после прибытия Беллатрикс окончательно успокоилась. Она аппарировала сильно раньше условленного времени на случай непредвиденных обстоятельств. Она успела немного погулять, когда заметила, наконец, долговязую фигуру Флинта.


* * *


— ...Ваша задача, мистер Флинт — не выпускать из поля зрения Поттера и моего племянника, — Беллатрикс не говорила, она проводила инструктаж. — Ваши письма четко показывают, что юный Малфой, пожалуй, больше остальных слизеринцев уделяет внимание Поттеру и его приближенным. Я опасаюсь, что из этого может выйти нечто неприятное.

— Слушаюсь, леди Блэк, — Флинт был немногословен.

— Напоследок, — ведьма чуть расслабилась. — Хочу похвалить вас за выбор места, даже от маггловедения есть польза, как я вижу.

Флинт улыбнулся. Похоже, его впервые за долгое время хвалили из-за познаний в чем-то.

— И еще, — добавила Беллатрикс. — у меня для вас есть ценная вещь.

Волшебница сняла с плеча сумочку.

— Я упаковала сюда конспекты и эссе по предметам, которые вы изучаете, естественно, кроме маггловедения. Я заинтересована в том, чтобы вы успешно сдали ТРИТОН...

...Через несколько минут волшебники разошлись.

Глава опубликована: 02.03.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 10397 (показать все)
Что ж, ответы на комментарии дают надежду, что дед хотя бы жив😄
Очень ждем!
Inquisitor Онлайн
Подписка
22.12.2014

Ждем, ждем!
Inquisitor
Подписка
4.01.2014
но тоже сидим ждем!
hludens
Продолжу перекличку подписок
05.04.2014
Посижу с вами
Подписка
23.02.2013 :)
Подписка
25.06.2013 :)
Что за активизация?!
Подписка
30.05.2017
Коньтфуций
Перекличка идёт)
Oleg92rus
Подписка
11.11.2012

Кто раньше?))
toxique-
Да куда уж раньше)
Подписка
4.07.2017

Мерлинова борода, я за это время успел сменить две страны проживания, найти что интересно в жизни и снова стать студентом!
Вроде взрослые люди, по десять лет на фанфиксе сидят, а всё писюнами меряются)
osaki_nami
КБЧП
osaki_nami
Пока нет девушек нас греющих в ночи..летают в пьяных драках кирпичи ...
alagen
Вам надо ориджинал написать) Саммари вышло интригующим)
Очень надеюсь когда-нибудь увидеть новую главу. Только что закончил перечитывать, как же здорово и вечно.
А что случилось с poxy_proxy? С 21 года не заходил на сайт
Burzum
Жив. Потерял интерес к фф, видимо.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх