↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вальпургиев рассвет (джен)



Авторы:
Беты:
prosto_anka консультант по Азкабану, ментам и женской психологии.
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1960 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Иногда маленькая деталь круто меняет судьбу человека. Рудольфус Лестрейндж, не взяв жену на поиски Темного Лорда, сам того не ведая, спас Беллатрикс от пожизненного заключения.

Белла была не рада тому, как с ней обошлись братья Лестрейнджи и Крауч-младший. Белла была очень не рада, получив от старшего Крауча путевку в Азкабан на десять лет. Белла была совсем не рада обнаружить в соседней камере лоботряса-кузена.

Но, оказавшись на свободе в мае 1992 года, она еще больше не рада узнать о крахе организации.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

CXXIV. На грани

— Послушай, Белла, зачем тебе это? Я понимаю, что Малфой — скользкий тип, я понимаю, что надо что-то увидеть своими глазами, я понимаю, что тебя приглашают, но подумай хотя бы раз о собственном благе! Ты знаешь, что «Пророк» написал про Скримджера. Тебе этого не забудут. В конце концов, Белла, кто из нас двоих слизеринец? Ты или я?

— Не надо включать гриффиндорца, Сириус, — устало ответила Беллатрикс. — Тебе это сейчас не идет. Я не могу не ехать. Это не очень просто объяснить, кроме очевидных доводов есть еще предчувствие, зов, если так хочешь. Я знаю, что должна отправиться в Москву и лично увидеть нашего контрагента. Какая разница, что напишет «Пророк»? У них и так много поводов меня полоскать. А любят меня не за это. В конце концов, это от меня ожидают, Сириус. Куда еще, с точки зрения «Пророка», должна съездить настоящая злодейка? Только в Москву.

— Надеюсь, ты знаешь, что делаешь, Беллс…

— Я думаю, что да.

В начале зимы сотрудники министерства уже не стеснялись открыто кусать министра магии. После саммита Конфедерации магов Скримджер в интервью «Пророку» сказал, что заглянул в глаза Верховцеву, ощутил его душу и увидел в нем достойного доверия человека. Буквально в следующем номере газеты прямо под колдографией поджавшей губы Долорес Амбридж красовался текст: «Я смотрела в те же глаза, в которых наш министр магии нашел душу, но прочла там только буквы К-Г-Б».

Что именно можно увидеть в чужих глазах, Беллатрикс почти не волновало; гораздо важнее было то, что конфликт внутри министерства уже нельзя было скрывать. Все рушилось, и какая разница, что о ней будет думать умирающая государственная машина?..

…«Да, Сириус, я знаю, что я делаю», — произнесла про себя Белла.

Еще с самого начала, планируя поездку, она решила лететь маггловским транспортом. У нее был опыт полетов на самолете в самом конце шестидесятых, и она представляла себе, что такое аэропорт. В людном месте, набитом магглами, магу организовать покушение гораздо труднее, чем посреди волшебников. Во всяком случае, в аэропорту легко заметить мага, не прошедшего специальной подготовки. Беллатрикс была уверена, что в Хитроу за ней никто не следил. Позади остались зона контроля, посадка в самолет и полет. Прошел тот пугающий момент, когда многотонная машина коснулась земли и с шумом покатилась; Белле показалось, что они не остановятся на бетонной полосе и уедут куда-то в снег.

Холод, который встретил ее за пределами самолета, не имел ничего общего с безнадежной стылостью Азкабана. Он бодрил, он освежал, как в юности перед акцией, когда уже все распланировано, когда подходит рубеж, за которым ничего не отыграть. Холодок никуда не исчез в здании аэропорта; теперь он мягкими пальцами касался позвоночника. Руки чесались наколдовать несколько полезных заклинаний, но Статут прямо запрещал подобные действия. Нет, никого опасного она пока не видела. Но Белла четко знала разницу между «не видеть» и «точно знать»; она привыкла доверять своим ощущениям.

Она прошла все рутинные процедуры и вышла в зал, где ее ждал долговязый субъект в клетчатом костюме. Тяжелую куртку он держал в руке так, что ее рукава подметали пол. В ярком свете Беллатрикс отчетливо разглядела тоненькие усики, полуулыбку и пенсне.

— Мистер Коровин? — спросила Белла по-русски.

— Собственной персоной, мадам Блэк, — долговязый наклонил голову. — Нужно ли понести ваш саквояж?

— Благодарю, я без багажа, — пароль совпал.

— Идемте к нашей «копейке», — Коровин быстро натянул куртку.

Они вышли в вечернюю темноту. Темно-синяя машина, стоявшая поодаль, чем-то напоминала тот самый фордик, который превратили в учебное пособие. Раритет, но ухоженный.

— Прошу, — Коровин распахнул правую заднюю дверцу.

На переднем пассажирском сиденье свернулся огромный черный кот. Зверь приоткрыл желтые глаза, когда Белла садилась в машину и еле заметно мотнул головой. «Анимаг», — отметила Белла. Животное так себя не ведет.


* * *


— Все, Марат, можно превращаться, — сказал Коровин, когда машина выехала на трассу.

Кот потянулся. В одно мгновение на месте пушистого зверя оказался молодой черноволосый человек, почти юноша. Не издавая ни единого звука, он ехал, смотря куда-то в сторону.

— Анимагия — редкий дар, — сказала Беллатрикс больше для того, чтобы заполнить чем-то молчание.

— Да, — односложно ответил Марат.

— И очень полезный. Но увы, — грустно сказал Коровин, — с котами нельзя. Ни в транспорт, ни в магазин. Ни в аэропорт.

«Вылитая свита Воланда, — подумала Беллатрикс. — не хватает только служанки и ассассина». Видимо, Коровин что-то заметил в ее взгляде.

— Мадам Блэк, — произнес он без капли шутовства. — Я думаю, вы согласитесь, что долговязый человек по фамилии Коровин, что созвучно незабвенному Коровьеву, оказавшись в свите потомка ректора Воланда, неизбежно будет… ассоциироваться. Я просто играю на опережение, только и всего… кстати.

— «Мерседес»? — спросил Марат.

— Именно, — кивнул Коровин. — За нами уже несколько минут едет «Мерседес», и, мадам Блэк, такие машины не ездят по пустой трассе со скоростью семьдесят километров в час.

— То есть за нами следят? — констатировала Белла.

— Весьма вероятно, — сказал Коровин. — Пока мы едем к Москве по единственной трассе, допускать можно все, но, мадам Блэк, скорее всего наше путешествие продлится несколько дольше, чем мы рассчитывали. Мы свернем на МКАД… кольцевую дорогу вокруг Москвы. И вот там мы или опровергнем, или подтвердим наши подозрения. Пока еще рано что-то предпринимать.

«Мерседес» свернул за ними, как только Коровин выехал на кольцевую дорогу. «Копейка» тянула свои честные семьдесят километров, но роскошная черная машина и не думала их обгонять, продолжая держаться в сотне метров позади.

— Мне кажется, рухнули последние сомнения, — произнесла Беллатрикс, рассматривая дорогу в зеркало под крышей.

— Не могу вам возразить, — кивнул Коровин. — Марат, просканируй его.

Анимаг вытянул из бардачка зеркало размером с планшет и сделал несколько пассов палочкой. Пару секунд он молчал, смотря прищуренными глазами на несколько графиков.

— Нет, — сказал Марат. — Обычная машинка, не министерского типа. Через пробку не проедет.

— Тогда будем стряхивать, — процедил Коровин. — Попробуем сами, не получится — попросим волшебный «Запорожец»… а вы, мадам Блэк, располагайтесь со всеми удобствами, нам еще около четверти часа придется скучать.

Время тянулось медленно. Они ехали по дороге, почти свободной в ночное время, черный «Мерседес» держался слева-сзади, не пересекая какой-то одному ему заметной черты. Хвост приблизился к ним на транспортной развязке и не отставал, пока они выбирались на проспект. Теперь преследователи отставали на два-три корпуса. В черте города машин стало больше. Когда они останавливались на светофорах, автомобили выстраивались в несколько шеренг; черный «Мерседес» раз за разом оказывался слева и сзади.

— А вот теперь, мадам Блэк, я рекомендую вам немедленно крепко за что-нибудь ухватиться, — сказал Коровин, когда на очередном светофоре «копейка» встала первой в ряду.

Все произошло очень быстро. Беллатрикс едва успела взяться за ручку двери, как машина взревела двигателем и рванулась с места на красный свет. «Копейка» с визгом колес и пробуксовкой повернула направо; Беллу мотнуло, ремень ощутимо надавил ей на плечо. Позади взвыл большой автомобиль — «копейка» проехала прямо под его носом. Беллатрикс мельком увидела в зеркале настоящее лицо Коровина — сосредоточенное, оскалившееся, с прищуренными глазами. Когда они нырнули на боковую улицу, Марат быстро нажал кнопку возле магнитолы. В воздухе запахло озоном. Запертый в клетке из машин «Мерседес» загудел на проспекте, что-то там позади задергалось, но «копейка» уже нырнула в переулок.

— Тролли, — сказал Коровин. — Кто еще во время слежки ездит в крайнем левом ряду? Поисковые заклинания мы только что заглушили, так что, господа, можно поплутать по переулкам и облегченно выдохнуть.


* * *


Кухня. Гостиная. Кабинет. Спальня. Коровин провел ее по всем комнатам сразу после того, как помог Белле снять пальто. Квартира, в которой они оказались, находилась где-то на границе волшебного и маггловского мира. Электрические розетки и бытовая техника сочетались со старой мебелью и минимумом новых материалов. «Интересно, — подумала Белла. — Они специально подбирали такое жилье?»

— Вот, мадам Блэк, — Коровин вышел в прихожую. — Отвечу на невысказанный вопрос: Геллы или ее аналога нет. Есть более чем достойная замена.

На кухне что-то звякнуло, зашумело. Беллатрикс машинально схватилась за палочку и отпустила ее только тогда, когда в коридор из кухни выглянул самый странный домовой эльф из всех, которых ей приходилось видеть. Худой, сутулый, с большими ушами, он чем-то напоминал Кричера. Или насекомое: руки он держал перед собой так, что походил на богомола. Бегающие желтые глазки и несколько проводов, которые существо носило вместо браслетов, завершали картину.

— Нафаня, — отрекомендовался эльф. — Домовой. Уход за домом. Организация быта. Служил Верховцеву. Потом в ЦОД у Андрея Чернова. Теперь служу здесь. Обязан обеспечить ваше комфортное проживание и работу.

Голос домового оказался механическим, почти лишенным интонаций.

— Рекомендую вам очень хорошего и умелого домовика, мадам Блэк, — Коровин тонко улыбнулся. — Он владеет всеми вещами, которые вы наблюдали в квартире. Очень полезно в условиях, когда избыток магии демаскирует. Позволю некоторую бестактность: расспросите его, вы не пожалеете.

Коровин откланялся. Из глубины комнаты, не подходя к окнам, Беллатрикс видела, как старая «копейка» ожила и скрылась на темной улице. Нафаня стоял в дверях совершенно неподвижно, как вышколенный дворецкий.

— И как же ты организуешь быт? — спросила Беллатрикс, опустившись в кресло в гостиной.

— Использую априорные знания. Анализирую распорядок дня хозяина. Наблюдаю привычки. Нахожу закономерности. Использую их. Подстраиваюсь под предпочтения.

— Та-ак… — Беллатрикс подалась вперед. Что-то его речь напоминала, но вот что? — И какие же у тебя априорные знания?

— Британская чистокровная волшебница. Из старой семьи. Следует традициям. Любит температуру выше среднего. Накопление информации займет около суток.

Нафаня повернулся и шагнул в коридор. По какому-то наитию Белла прошла за ним; домовик уже придирчиво мял тонкими пальцами ее пальто.

— Пальто не оптимально. Удержание тепла недостаточно. Могу изменить. Верну — будет лучше.

— Даже не пытайся! — резко сказала Беллатрикс.

— Как пожелаете.

Нафаня отошел от пальто и уставился на ведьму с равнодушной готовностью хорошо дрессированной овчарки. Компьютер. Маггловская думающая машина — вот на что похож этот домовик. Белла наблюдала похожий стиль речи в фильмах. Но как? Домовики эмоциональны. Если это связано с экспериментами, то, может, дело в месте работы? Белла потерла подбородок. «Ц», очевидно, означает «центр», что тогда остальное? Обработка данных?

— Что такое ЦОД? — спросила Беллатрикс. — Что ты там делал?

— Центр обработки данных, — Нафаня подтвердил догадку. — Создан несколько лет назад. Был в бригаде по обслуживанию помещения. Применил магию к компьютеру. Компьютер не был отключен. Чрезвычайное происшествие. Был снят с должности. Изменился. Стал лучше анализировать информацию. Стал оптимален как домовой.

— И в чем же проявляется твоя… оптимальность? — русло, в которое зашел разговор, становилось интересным.

— До синтеза был эмоциональным. Мнительным. Не уверен в себе. Досаждал. Сейчас лучше. Оцениваю работу по объективным критериям. Веду себя спокойнее. Не надоедаю. Работа по дому ведется эффективнее.

— Приготовь постель ко сну, — скомандовала Белла первое, что пришло ей в голову.

Существо удалилось, и Беллатрикс прошла в кабинет. Усевшись в кресло-качалку, она основательно задумалась; события этого вечера укладывались в определенную систему. Коровин может паясничать сколько угодно, все равно его поведение и образ — маска. Скорее всего, они хотят присмотреться к ней до переговоров. Пусть будет так; пока все местные странности остаются в рамках приличий.

Завтра должен появиться Андрей Чернов, он же Андрюша Военторг, он же компаньон Люциуса по старым делам. «Кстати, интересно, что хранится в его центре?» — отметила Беллатрикс. Малфой ничего не говорил про ЦОД. Или он не знал, или умолчал; как ни прискорбно, возможно и то, и другое…

— Постель подготовлена, — Нафаня возник посреди кабинета. — Вода в ванной нагрета.

Белла подняла взгляд; в конце концов, присматриваться могут не только к ней. Следовало признать: свое дело эти люди знают. С ними можно будет иметь дело, если, конечно, удастся до чего-то договориться. Главное, не оказаться Вортигерном.

Белла поднялась и отправилась в ванную.


* * *


Чернов приехал утром, когда Беллатрикс успела проснуться, привести себя в порядок и поесть. Каким бы странным ни был Нафаня, свое дело он знал очень хорошо, на уровне вышколенного домовика на службе старинной чистокровной семьи. Сон был крепким и глубоким, завтрак получился отменным, но предчувствие не унималось. Смутное беспокойство донимало ее с того самого момента, как она решила отправиться в Москву. Несколько минут она добросовестно пыталась понять, что гложет ее, скользя по самым задворкам сознания, но Нафаня возник посреди гостиной и доложил своим механическим голосом, что прибыл Андрей Павлович Чернов.

— Здравствуйте, мадам Блэк.

Увидев Чернова, Беллатрикс на секунду лишилась дара речи.

Волосы — угольно-черные с проседью. Черты лица... Очень, очень похож на постаревшего Сириуса, если бы не Азкабан… Но как? Отдел по связям с Кентаврами? Невозможно! Ему сейчас должно быть за семьдесят лет… и он разбился на своей маггловской машине. Но тела она не видела… Но точная копия, лет тридцать назад он выглядел точно так же. Неужели?

— Здравствуйте, господин Чернов, — она быстро справилась с собой.

— Они знают, — Чернов показал взглядом на дверь.

— Дядя Альфард?

— Да.

Глава опубликована: 17.07.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 10397 (показать все)
Что ж, ответы на комментарии дают надежду, что дед хотя бы жив😄
Очень ждем!
Подписка
22.12.2014

Ждем, ждем!
Inquisitor
Подписка
4.01.2014
но тоже сидим ждем!
hludens
Продолжу перекличку подписок
05.04.2014
Посижу с вами
Подписка
23.02.2013 :)
Подписка
25.06.2013 :)
Что за активизация?!
Подписка
30.05.2017
Коньтфуций
Перекличка идёт)
Oleg92rus
Подписка
11.11.2012

Кто раньше?))
toxique-
Да куда уж раньше)
Подписка
4.07.2017

Мерлинова борода, я за это время успел сменить две страны проживания, найти что интересно в жизни и снова стать студентом!
Вроде взрослые люди, по десять лет на фанфиксе сидят, а всё писюнами меряются)
osaki_nami
КБЧП
osaki_nami
Пока нет девушек нас греющих в ночи..летают в пьяных драках кирпичи ...
alagen
Вам надо ориджинал написать) Саммари вышло интригующим)
Очень надеюсь когда-нибудь увидеть новую главу. Только что закончил перечитывать, как же здорово и вечно.
А что случилось с poxy_proxy? С 21 года не заходил на сайт
Burzum
Жив. Потерял интерес к фф, видимо.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх