Сириус и Тонкси справились великолепно. Если даже Огден и заподозрил что-то неладное, то предпочел оставить подозрения при себе. В конце концов, от него отстали: по нынешним смутным временам уже достижение. Ради такого закроешь глаза на очень и очень многое, тем паче что Дора получилась пугающе похожей на тетю.
Время относительного затишья тянулось дальше и дальше. Иногда это вязкое ожидание прерывали сообщения об очередном теракте по другую сторону Статута. Но все это происходило там, в другом мире; среди волшебников за несколько месяцев не произошло ни единого убийства. Только дважды Вальпургиевы рыцари аппарировали к чьему-то дому по тревоге, и оба раза чужаки сразу скрывались из виду.
Белла пришла к выводу, что фальшивый Волдеморт вяжет своих слуг кровью, пока самые серьезные люди снова в Азкабане. Или всё еще в Азкабане — зависит от того, с какой стороны смотреть. Сириус по поводу побега высказался предельно четко: «Не если, а когда», — и никаких логических возражений не находилось.
Подозрения насчет Малфоев так и висели в воздухе. Белла раз за разом возвращалась к жизненно важному вопросу: сколько и чего потерял Люциус с появлением фальшивого Волдеморта? Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать — из первого человека в Организации он превратился в лучшем случае во второго; самое обидное понижение, если вдуматься. Смирится ли он с этим? Даже больше — смирится ли он с этим до конца войны? Белла не знала. В любом случае, в нынешнем затишье у нее было время поразмышлять над этим вопросом.
Конец мая смешал все карты. Дамблдор погиб.
* * *
Директора взорвали у дверей собственного кабинета наиболее дурацким способом из возможных. Даже не верилось, что метод Гая Фокса сможет сработать. Да что там метод Гая Фокса — что Дамблдора вообще можно убить. Старик казался незыблемым. Непотопляемым. Даже тогда, в первую войну, Беллатрикс неохотно признавала, что у Темного Лорда есть пределы могущества. И эти пределы держал старый белобородый чудак.
— Там даже горгулья цела, — грустно рассказывал Сириус. — А лестница вся в крошево…
В мыслях Беллатрикс Дамблдор одновременно существовал в двух равно уважаемых ипостасях — директора и главного противника Темного Лорда. Неожиданно для себя она осознала, что Дамблдор для нее был «всегда». Она просто не представляла себе Хогвартс с другим директором. Даже давнее обещание Волдеморта отдать ей школу было единственным, в которое она с трудом верила.
В голову приходило банальное, избитое, но невероятно правдивое: ушла эпоха. Дамблдора больше нет, и с этой новостью опустились руки у многих в Британии. Сириус пока ничего не говорил ей о том, что решили в Ордене. Бродяга всего лишь сообщил ей дату похорон, и в тот же вечер они напились вдвоем до полного изумления.
Ворочаясь в кровати, Белла так не могла отделаться от навязчивой мысли. Если Дамблдор умер именно сейчас, то зачем ему это понадобилось?
* * *
Ночью ей, конечно же, вновь приснилась тюрьма.
Холод и сумрак — вечные спутники узников Азкабана. Даже весна здесь ощущается иначе: мир становится всего лишь чуть светлее, ровно настолько, чтобы человек мог заметить эту разницу. Беллатрикс уставилась на окошко. Кажется, это седьмой или восьмой год; до освобождения ещё далеко, а камера уже казалась домом. Так бывает; человек заново проживает воспоминания смотря на них со стороны, зная, что это сон, не в силах ничего поменять.
«Интересно, — размышляла Белла, слушая собственные реплики и ответы Сириуса. — Мне обещано, что я трижды войду во мрак. Но как именно и когда? Если о входе в Азкабан — то я вошла трижды. Если о сидении в нём — предстоит ещё раз…»
— Дамблдора уважали все… — звучал её голос.
«…хотя что сейчас гадать? Прорицания — та ещё зыбкая вещь. Все пробовали, все заканчивали. Это на пятом курсе можно гадать и потом спорить, кто же сойдёт во двор Хогвартса — «темные ангелы» или всё-таки «ангелы смерти». Что там пытались понять эти милые близняшки? Кто такие «адепты Астарты»? Как они вообще дошли до таких знамений?».
Беллатрикс мысленно фыркнула. Когда-то в юности она с Андромедой пробовали гадать: вышло, что у Беллы будет двадцать сыновей. Вместе они перепроверили все выкладки — выходило то же самое. Вот и верь после этого в пророчества, если ошибок нет, а всё равно выходит невероятная чушь.
«Мерлин и Моргана с ними, — думала Белла. — Пусть кто-нибудь другой носится с пророчеством. Тёмный Лорд воспринял всерьез слова Трелони — и что с ним стало? Судьба хуже смерти. Эту чашу надо пить до конца, а уже после…»
После! Она не сразу поняла, а потом осеклась, осознав суть этого слова. У неё теперь было «после». Чёрный ритуал вернул ей здоровье и силу, брат удержал у границы безумия. Раньше она не задумывалась над тем, что будет дальше — скорее всего, ей предстояло доживать оставшиеся годы. А теперь?
Может быть, Малфой забеспокоился именно потому, что что-то заподозрил?
* * *
Хогвартс был наводнён магами и одновременно казался безжизненным. Тихие шепотки, траурные одежды, группки волшебников, которые выглядели чужими в школе — тревога, в которую погрузилась Британия, буквально ощущалась в воздухе.
Вместе с Сириусом она шла к озеру, и теплые лучи солнца ласкали ее лицо. На берегу рядами стояли стулья, проход посередине вёл к белому мраморному столу. День стоял чудесный, поистине летний. Половина мест была занята самыми разными людьми — бедно и роскошно одетыми, старыми и молодыми. Беллатрикс знала многих: почти весь Орден Феникса, члены старых чистокровных семей, чиновники и воротилы — все они собрались здесь. Даже привидения явились; лишь когда они двигались, сверкающий воздух переливчато бликовал. Белла отделилась от семьи; вместе с остальными Вальпургиевыми рыцарями она села поодаль от делегации Министерства, на одном ряду с орденцами. Их разделял проход. Рядом с ней оказалась Нарцисса. Беллатрикс не могла отделаться от ощущения, что сестра присматривается к ней. За несколько дней до похорон они на Гриммо твердо решили пока скрывать омоложение. Чары должны держаться, но что они могли упустить?
Мимо, направляясь к передним рядам, прошел несчастный Корнелиус Фадж, как всегда, вертя в руках лаймовый котелок. Следом прошествовала Рита Скитер. Белла покривила губы, глядя на блокнот, зажатый в её ярко-красных когтях, и тут же явилась Долорес Амбридж с черным бархатным бантиком в стальных кудряшках и довольно неубедительной печалью на жабьем лице.
Беллатрикс увидела Скримджера, с суровым достоинством восседавшего рядом с профессором Макгонагалл. Интересно, изменится ли сейчас хоть что-то? Но тут зазвучала мелодия, загадочная, неземная, и Беллатрикс отвлеклась. Многие тревожно завертели головами. Она вдруг увидел в прозрачной, зеленой, пронизанной солнцем воде, под самой поверхностью — и вздрогнул от ужаса, вспомнив об инферниях, — хор русалок, поющих на странном, непонятном ей языке. Вокруг зыбко колышущихся, мертвенно-белых лиц извивались лиловатые волосы. Жутковатое пене все же не было неприятным — оно ясно звенело утратой и отчаянием. Чувствовалось, что русалки искренне оплакивают Дамблдора.
Тело директора несли в закрытом гробу; маггловская взрывчатка не щадит никого. У гроба, водруженного на мраморную плиту, встал распорядитель в простой черной мантии и с клочковатыми волосами. Белла не особо вслушивалась в его речь, отмечая лишь отдельные слова: «благородство духа»… «интеллектуальный вклад»… «величие сердца»… Все это не то чтобы не имело отношения к Дамблдору; скорее, это можно было сказать про любого известного человека, просто меняя в речи имя и род занятий.
Тихий плеск в озере, движение среди деревьев; русалки и кентавры внимательно слушали речь. Беллатрикс посмотрела в сторону; Нарцисса отвела взгляд. Распорядитель наконец закончил говорить. Белла ожидала, что кто-то еще встанет у тела, быть может, министр произнесет речь, но нет, никто не двинулся с места. Потом вскрикнуло сразу несколько голосов. Яркое белое пламя полыхнуло, охватив гроб с телом Дамблдора и мраморный стол. Языки пламени вздымались все выше и выше. Белый дым винтом поднялся в небо, создавая очертания странных фигур. Белле показалось, что она увидела радостно уносящегося в синеву феникса, но в следующую секунду огонь погас. Там, где он только что бился, стояла белая мраморная гробница, укрывшая в себе и тело Дамблдора, и стол, на котором оно покоилось. Снова испуганные крики — целая туча стрел взвилась в воздух, но все они упали на землю, не долетев до толпы. То было последнее прощание кентавров: повернувшись к волшебникам спинами, они уже уходили в древесную прохладу. И подобно им, водяной народ тоже медленно опустился в зеленоватую воду и скрылся из глаз.
«Вот и всё», — подумала Беллатрикс. По крайней мере, она могла честно признаться самой себе, что провожает в последний путь директора и чрезвычайно сильного волшебника. Жаль, что для него всё закончилось так глупо…
…Люди медленно расходились. Не все и не сразу поняли, что пришли на похороны не Альбуса Дамблдора, а своего старого мира. Раньше, что бы ни происходило, как бы ни пугал всех Волдеморт, оставался хоть кто-то, кто был ему не по зубам. Сейчас — нет. Многие ли поймут, что борьба всё равно имеет смысл? Белла отложила эту мысль на потом; сейчас её занимал очень насущный вопрос: что же заподозрила Нарцисса?
— Мадам Блэк!
Она обернулась. По берегу озера к ней медленно приближался Скримджер.
— Я внимательно вас слушаю, господин министр.
— Вы не возражаете, если мы немного пройдёмся вместе?
— Как пожелаете, — безразлично ответила Беллатрикс и двинулась дальше. — Чего вы хотите?
Она кивнула Сириусу, замаячившему неподалёку и снова посмотрела на министра.
— Я хочу вернуться к нашему предрождественскому разговору. Вы прекрасно понимаете, что после этой трагедии мы обязаны думать о моральном духе в обществе.
— Безусловно, — согласилась Беллатрикс, не выражая никаких эмоций.
— И поэтому я хочу знать: готовы ли вы хотя бы сейчас работать с Министерством для стабилизации обстановки в стране?
— Чего вы хотите? — повторила Белла, улыбнувшись одними губами. — Министр, я разверну мысль: чего вы хотите конкретно? Каких шагов? Очередных заявлений и публичной поддержки обещаний не пущать, расширить и углубить? У меня не получится, и все знают, почему. Поддерживать вас действием? Так я это уже делаю. И вы это, вне всякого сомнения, знаете.
— И этого недостаточно, мадам Блэк.
— А что будет достаточным? Я могу повторить ещё раз и сколько потребуется: мы уже поддерживаем вас в том единственном, что сейчас имеет значение. И не можем оказаться в лагере сторонников Фаджа.
— Я ведь могу говорить с вами и по-другому, мадам Блэк… — задумчиво произнёс Скримджер.
— Можете, — радостно согласилась Белла. — «Пророк» может нарядить меня в шапку-ушанку ещё раз.
— И не только, — подхватил Скримджер. — Ещё Министерство может заинтересоваться обстоятельствами гибели Фенрира Сивого. И уж если продолжать, Министерство может заинтересоваться сходством взрывчатки в коттедже Сивого и под той лестницей в Хогвартсе. И будьте уверены, большинство Британии это спокойно съест.
— Мнение большинства — это мнение тех, кого не спрашивают, господин министр.
— Но и дела делаются с его молчаливого согласия.
Беллатрикс еле подавила злость; глубоко вдохнув, она посмотрела сквозь Скримджера. Ярость внезапно исчезла почти так же быстро, как и поднялась после обещания повесить на неё убийство Дамблдора. Внезапно она поняла, что говорит с покойником. То, что Скримджер ходит и говорит, ничего не меняет в ближайшей перспективе. Он уже не жилец. Белла посмотрела на него, не говоря ни слова, будто прощаясь.
— Жаль, что мы не нашли точек соприкосновения, — наконец, сказала она, когда пауза затянулась.
* * *
— И что же ты заметила?
— У нее изменилась пластика движений. Это была совершенно точно не Нимфадора, но и не похоже, что Белла. Точнее даже не так… как будто Беллу вылечили или она помолодела на двадцать или даже тридцать лет. Ты не заметил?
— Я заметил, что она несколько бодрее…
— Просто я лучше её знаю, Люциус. У тебя не возникает подозрений, что с ней что-то произошло? И если да, то когда? В Москве? Или в те две недели?
— Я думаю, что не так важно, что именно с ней произошло, любовь моя. Важно то, что мы об этом узнали вовремя. С одной стороны, это повышает шансы на успех, а с другой же… с другой стороны, это означает, что планы на вольер придётся пересмотреть.
— Увы.
* * *
— Беллс, подожди, он это всерьёз?
— Ну конечно же, всерьёз. У него ничего не вышло с Поттером. Он попробовал договориться со мной. Ничего не вышло и со мной. Тогда он и перешёл к угрозам.
— Мерзость, — припечатал Сириус.
— Что поделать, дружище. Скримджер весь этот год ищет не там, где что-то потерял, а там, где светло. Это и сведёт его в могилу. Министерство так ничего не поняло и ничему не научилось.
— Увы.
Вроде взрослые люди, по десять лет на фанфиксе сидят, а всё писюнами меряются)
1 |
osaki_nami
КБЧП |
osaki_nami
Пока нет девушек нас греющих в ночи..летают в пьяных драках кирпичи ... 2 |
alagen
Вам надо ориджинал написать) Саммари вышло интригующим) 1 |
Очень надеюсь когда-нибудь увидеть новую главу. Только что закончил перечитывать, как же здорово и вечно.
|
А что случилось с poxy_proxy? С 21 года не заходил на сайт
|
Burzum
Жив. Потерял интерес к фф, видимо. |
Ждём продолжения
1 |
Ждём...
|
Очень ждём!
|
Burzum
А что случилось с poxy_proxy? С 21 года не заходил на сайт Зато на фигбуке последний раз неделю назад был. |
Суперзлодей, а я ничо. Если ему захотелось почитать не с того света, то это признак, что неделю назад (от момента моего коммента) он был жив.
Сейчас, например, профиль на фигбуке удалён. |
Он хотя б на фикбук зайти может. -(
|
Пошли комментарии и я подумала, вдруг продолжение. А нет!
|
NastasiaP
Жаль что нет, фф же шикарный) 1 |
Не совсем ясно, как заклинание, предназначенное для ухаживания за растениями, начало отрезать людям конечности.
|
FinalBloodyCat
Если не ошибаюсь, суть заклинания в отрезании части например засохшего растения? А для заклинаний пофиг что резать. Например воду волшебник может нагреть до кипятка, а левитацией вылить на голову другому и никаких противоречий магии . |
Princeandre
Для этого придется думать НЕ как волшебники семикнижья. К слову, франшиза Тварей до этого тоже не дошла, но все равно показала гораздо больше, в том числе в виде взаимодействия Ньюта с его зоопарком из чемодана... |
Честно я не философ и не критик указывающий,я просто читаю и или скидываю в мусор,или храню в своей библиотеке..
|