Сириус вышел из душа уже полностью одетый, только с влажными волосами, но уже аккуратно причесанными. «Кто бы мне сказал еще только неделю назад», — сказал он сам себе, беззвучно шевеля губами. Что именно могло быть сказано, осталось тайной, потому что взгляд его уперся в неудачную копию Гарри.
— Ну что, как там тебя…
— Харви, Харви Шварц.
— Харви… Давай, валяй, что там тебе.
— Мистер Блэк, у меня очень много вопросов, но в последние дни я занимаюсь зельеварением…
— Зельями? Ну ты нашел зельевара! Я их с детства ненавижу. Мои дражайшие бабушки и тётушки специализировались на изящных способах отравления, тебе бы с ними поговорить, но увы. Умерли. Все. Наверное, сами друг друга перетравили. Та еще любовь у них была. А мы с кузинами предпочитали по-простому — заклинаниями и сталью. Заклинаниями тебе, конечно, не светит, а со сталью могу помочь.
— Спасибо, мистер Блэк, но с ножами меня Синтия учит.
— Действительно, чего это я. Кстати, надо выйти на нее с кинжалами как-нибудь. Так чем тебе помочь?
— С зельеварением, мистер Блэк.
Да, от этого так просто не избавишься.
— Ладно, спрашивай. Чего тебе?
— Ну вот я тут пробую заживляющее варить, и как-то у меня нестабильно получается, и не совсем так, как в учебнике.
— Да ты что? Ты же не маг, у тебя вообще ни хрена не должно получаться! Ладно, где лаборатория твоя? Показывай.
Сириус спустился за Харви в подвал. Картина показалась знакомой.
— Слушай, ты как это организовал? Кто тебя консультировал?
— Ну, я по учебнику. Как там написано.
— И все расставил, как там нарисовано?
— Точно, расставил, как нарисовано.
— Маньяк. Тебе с Гермионой надо — она такая же фанатка учебников.
— С Гермионой, мистер Блэк, у меня не получилось. Учебник я и сам могу прочитать, а кроме как по учебнику, она и не знает ничего.
— Можешь прочитать или прочитал?
— Прочитал, конечно.
— Точно маньяк, блядь, на мою голову. Ладно, буду тебя по-простому поправлять. Если найду что. Я свои выше ожидаемого получал, конечно, но только потому, что у меня память хорошая.
Харви выставил перед Сириусом четыре флакона с жидкостью четырех разных оттенков бурого. Сириус взял одну, с содержимым скорее красного, чем коричневого цвета, откупорил и аккуратно понюхал.
— Полынь, душица… заживляющее?
— Да. Заживляющее.
— И как, пробовал? Работает?
— На ком пробовал?
— На себе, конечно, на ком еще?
— Нет. Я ж не маг, мало ли как оно подействует. А еще если сварил неправильно?
— Тютя.
Сириус взял со стола блестящий нож и, удовлетворенный осмотром, не нажимая полоснул себе по предплечью. На розовой полосе начали набухать темно-красные капли.
Сириус проглотил содержимое и уставился на руку. После того как несколько капель сорвались с руки и, прокатившись ручейками, упали на пол, уже красная к тому времени полоса начала постепенно светлеть, а через пару минут и побелела. На коже остался светлый тонкий шрам.
— Ну что, дрянь твое зелье. Даже самое лучшее. Остальное еще хуже — по цвету видно, даже нечего и пробовать. Только это какая-то чудесная дрянь. Ты же не маг. У тебя вообще не должно было ничего получиться. А оно херово, но работает. Чушь какая-то. Кстати, скажи мне, юный друг, почему у тебя каждый раз разная бурда получается?
— Не знаю. Я стараюсь всегда точно по рецепту делать.
— И что, забываешь, ленишься?
— Нет, конечно. Я всегда меряю до грамма и слежу до секунды.
— Меряешь — это я понял. А стараешься одинаково?
— Ну-у, не знаю. Наверное, только делаю одинаково, а как одинаково стараться — я не знаю.
— Вот когда не стараешься, бурда и получается. Потому что когда стараешься, магия течет как надо, а не как попало. Ну, если хоть какая-то чувствительность есть. Ладно, показывай, как варишь.
— Зачем ты сейчас на часы смотришь? В котел смотри.
— Ну, в учебнике написано: ровно шесть минут…
— Чушь! Сам же говорил, Гермиона все учебники прочитает, а все одно ничего не знает. Слушай сюда. Лилька наша, она по-простому объясняла. В учебнике написан нормальный рецепт, и он нормально сработает, только если у тебя все нормально. Но в жизни так не бывает. Огонь сильный, слабый, горелка неровная, у котла стенки чуть по толщине отличаются или ингредиенты не совсем свежие. Вот у тебя драконьей печени сколько лет?
— Не знаю даже, как это узнать.
— А никак! Какой лавочник тебе честно скажет? Если этого дракона не при тебе завалили — все, считай, у тебя уже один неизвестный параметр. А дракон мог быть больной, таких первыми на ингредиенты пускают, пока не совсем протух внутри. И что делать?
— Не знаю.
— А варить надо как обычную еду. Не по времени, а чтобы вкусно было. И стараться! Только не спрашивай у меня как. Я этой херней не занимаюсь. Молли и кормит нас, и зелья у нее годные получаются. Зачем еду мешают?
— Чтобы не подгорала?
— И чтобы не получалось, что в разных частях котла разные пропорции ингредиентов. А еще когда мешаешь, магия твоя в котел течет по капельке. Это хоть ты знаешь?
— Какая магия, я же сквиб!
— Вот то-то и оно. Сквиб, не знаешь ни хрена, варишь из всякой дряни затхлой… Слизнорот бы удавился раньше, чем неизвестного состояния печень дракона в котел класть, а у тебя еще и что-то получается!
Короче, идешь в Косую и ищешь там, да не во Флорише этом, где все по министерским программам, а найди где старьё продают и купи там что найдешь по зельеварению. Справочник по ингредиентам обязательно, и что-нибудь для дебилов, можешь даже учебник, но только старый, без всех этих секунд, а чтобы объясняли, что дает нагрев, что мешание, что выдержка. Лучше довоенный. И к следующей неделе прочитай. Понял?
— Конечно, мистер Блэк.
— Вот и хорошо. А в четверг чем-нибудь поинтереснее займемся.
* * *
На завтрак Гермиона успела стянуть себе остатки от ужина и сбежала к себе в комнату еще до того, как миссис Уизли принялась за стряпню. К обеду она закончила последний учебник за пятый курс, и сидеть в комнате дольше не было уже никакой возможности. Читать абсолютно нечего, и в животе тянет. Пришлось идти на обед, и сейчас дело подходило к решающему моменту. Пора было смываться от Рона, последние два дня непрерывно намекавшего, что стесняется она зря, вовсе он не считает, что она слишком доступная девушка, она это уже успешно ему показала, и пора уже прекращать ломаться и продолжить прерванное Сириусом приятное общение.
Надо заметить, что позиция у Рона была сильная. Все вежливые намеки Гермионы насчет того, что она не заинтересована, отметались с ее помощью легко и непринужденно. Сдавать Сириуса, следившего за собственными гостями, было никак нельзя. Можно было опять спрятаться за миссис Уизли, как вчера, но Гермиона боялась, что просто не выдержит. Работа принеси-подай тоже не была у нее в любимых, но по сравнению с разговорами это была ерунда. Миссис Уизли непрерывно делилась, какой ее сынок молодец, что пробился в старосты, такой же чудесный мальчик, как старшие братья. Слушать о старших братьях было даже интересно, но разговор раз за разом упорно возвращался к Рону и к тому, какая они с Гермионой будут хорошая пара друг для друга. Нет уж.
Когда Гермиона была уже готова отчаяться от собственной негибкости мышления, ответ пришел сам собой. Она вдруг вспомнила, что когда ее родители собирались с гостями на свои взрослые разговоры, ужасно для нее интересные, от нее избавлялись легко и непринужденно.
— Гермиона, пойдем после обеда в шахматы поиграем.
— Рон, ну какие шахматы, у тебя ведь еще летнее задание по зельеварению не сделано. И ты, Гарри, зря улыбаешься. У тебя тоже задание не доделано. Я помню.
— Ой, Гермиона, ну какие занятия после обеда. После обеда надо отдыхать.
— Точно, Рон, лучше я у тебя возьму реванш во взрывного дурака.
«При необходимости повторить», — мрачно подумала про себя Гермиона.
От Рона она ничего другого и не ожидала, но Гарри… Гарри ведь этим летом взялся за ум и самостоятельно сделал задания по всем предметам, за исключением только зельеварения. Возможно, дело было в личной взаимной неприязни Гарри и профессора Снейпа, изводившего Гарри не только на своих уроках, но и вообще при каждой возможности, но ведь не сделав задание, он только еще глубже увязнет в слабых оценках и получит еще больше язвительной критики, и еще яростнее будет отгавкиваться сам, и опять попадет на отработки… Ни как Гарри мог этого не понимать, ни как он мог такую перспективу игнорировать, она понять не могла при всем желании. Там работы от силы часа на три, а Гарри уже неделю вертелся ужом, только чтобы не прикоснуться к учебнику. Слово «прокрастинация» Гермиона, конечно, знала, но исключительно в теории.
Обезопасив себя от Рона, можно было подумать и о следующих задачах. Во-первых, надо было найти возможность поговорить с Гарри. После госпиталя его взяли в оборот рыжие, и они с Гарри ни разу не остались наедине, а в блокнот Гарри пишет редко и помалу. Гермиона подозревала, что в половине случаев в дверь ее комнаты стучал Гарри, но поскольку Гарри был слишком скромным, он всегда делал это молча, а она не хотела рисковать нарваться на Рона. Это было совсем-совсем неправильно. За ними явно охотились за обоими, настойчиво пытались разделить, возможно еще и потому, что это она подговорила родителей забрать Гарри от Дурслей этим летом, а теперь он ничего не помнит, а она, получается, самоустранилась.
Во-вторых, надо было поговорить с Сириусом. Сириуса самого последние дни было не поймать. Он взрослый и, как оказалось, ответственный, а миссис Уизли явно эпатировал нарочно, чтобы та от него побыстрее отстала. Сириус мог дать совет. Если бы захотел. Может быть, даже должен был дать совет. Или Сириус и «должен» несовместимы, если только дело не касается Гарри? А если касается? Наверное, если Сириус решит, что касается, он ее сам найдет. Точно, сам найдет. Или все она все же должна сделать шаг первой? Нет, жить взрослой жизнью — ужасно. Почему нельзя опять стать обычной школьницей, за что ей это наказание?
Наконец, Гермионе ужасно хотелось к папе и маме. Просто ужасно. Она уже три недели сидела безвылазно в этом мрачном доме и перестала понимать зачем. Тут она занималась работой домового эльфа… потому что местный домовой эльф плевать хотел на работу. Нет, она совсем не упрекала Кричера за это, но все же ее существование стало примерно таким же малоосмысленным, как существование тех, кого она хотела от этой бессмыслицы спасти. Стоило спасти и себя саму. И Гермиона решительно направилась обратно на кухню, где гремела посудой миссис Уизли. Ну а кто ещё это мог быть?
* * *
Сириус в конце концов попался, но разговор вышел трудным.
Что делать с Роном? Да что хочешь. Хочешь — пошли нахрен. Хочешь — динамь, как последние три дня, хочешь — трахни. Как «трахнуть»? Сними трусы, Ронни из своих и сам выпрыгнет… дальше надо объяснять? Нет? Точно не надо? А с Гарри что делать? Его точно трахни. Он всяко лучше Рона, хотя и неопытный. Но это придёт. Попрактикуетесь — и все будет хорошо. Как я могу? Могу что? Советовать «какое»? Секс — лучшее, что есть в жизни. Лучше даже, чем дружба, потому что дружба — она навсегда, то есть практически «вообще», а секс — здесь и сейчас. Тебе понравится. Заметь, я лицо незаинтересованное, себя не предлагаю. В смысле «этого не хватало»? Я — мужчина в самом расцвете сил, несмотря даже на Азкабан, это ты пока еще только заготовка. Да-да. Лет через пять-десять я на тебя, может, и посмотрю, а пока что неинтересно, не строй себе иллюзий. Вот Си… впрочем, неважно.
Домой хочешь? Молли морозится, без Дамблдора ничего не решить? А ты, значит, удивлена? Родителей повидать? Ну, могу сводить. Да, серьезно. Проблема-то в чем? А хочешь, аппарировать научу? Тогда сама сгоняешь, и не только завтра, а вообще в любой день. Не положено? Кем? Да, вот так просто. Или ты уже забыла, что мы с Сохатым в школе все вместе анимагии научились? Не забыла? Ну и ты можешь научиться, если захочешь. Чай не дура. Не дура учиться, когда министерство говорит «до семнадцати лет опасно»? Ну и не учись. Мне же проще. Так и быть, к родителям все равно отведу. Один раз. Когда скажешь — тогда и отведу. Даже и обратно доставлю. Так, всё, запарила ты меня. Иди уже спать.
YelloRat
Система "все, кто не могут защитить мозги от вмешательства - сквибы", вот она попалась впервые. В определенном смысле логично - не может менталистика быть уделом единичных уникумов, иначе ее бы даже в отдельную ветку не вынесли бы. 1 |
YelloRatавтор
|
|
Devenantaro
YelloRat Это, конечно, точка зрения тех, кому есть что защищать. Элиты. Если всех секретов подкат к соседке и в каком кармане лежат последние два сикля, то требования пониже.Система "все, кто не могут защитить мозги от вмешательства - сквибы", вот она попалась впервые. не может менталистика быть уделом единичных уникумов, иначе ее бы даже в отдельную ветку не вынесли бы. Однозначно. Общество может функционировать только когда есть баланс сил. Если бы окклюменция была уделом избранных, легилиментов просто убивали бы не считаясь с потерями. 1 |
Artemo
|
|
легилиментов просто убивали бы не считаясь с потерями Только тех, кого могли бы разоблачить, считаясь при этом с потерями. С потерями не считаются, только если они маленькие, как показывает жизнь. Когда они могут быть большими, это называется паритет, и он сильно отбивает желание убивать1 |
YelloRatавтор
|
|
belyitigrik
Показать полностью
Спасибо большое за интересную историю. Но она не закончена! Буду надеяться, что интерес к ней у вас не пропадёт! Вам спасибо. Автору приятно.История никогда не заканчивается, разве что "все умерли". Всегда что-нибудь ещё начинается. Продолжение пока не хочет появляться. Оставшихся в запасе пары идей недостаточно. Гермиона 100 из 100! Я не люблю её (в оригинале), но у вас получилось "очеловечить" , сохранив "исходные характеристики". В фильме её сильно приукрасили, а оригинал имхо мало кому мог понравиться. Очень понравился Блек! Взрослый маг. Но быстрое взросление Блэка, получившего цель в жизни, на мой взгляд один из трёх потенциально сомнительных моментов, наряду с почти-мерисьюшностью-и-родомагичностью Харви и "раскодированием" Гермионы. Позабавил подтекст истории Доры и Люпина). И спасибо за Гарри. Опять же при сохранении исходных получился живой персонаж, каким и мог вырасти неблагополучный ( а в каноне он именно неблагополучный!) ребенок. )))) Автору хотелось объяснить и распутать канон внося минимум изменений. Союз молодой игривой девушки со стариком трагического образа и вечно убегающий от хулиганов мальчик, вдруг бросающийся в драку с огромным свирепым троллем, казались ему запредельно маловероятными... З.Ы. Отдельное спасибо за рекомендацию. |
YelloRatавтор
|
|
Artemo
Только тех, кого могли бы разоблачить, считаясь при этом с потерями. С потерями не считаются, только если они маленькие, как показывает жизнь. Когда они могут быть большими, это называется паритет, и он сильно отбивает желание убивать Соглашусь.Я несколько упростил. Большая часть легилиментов пошла бы на службу сильных кланов и была бы повязана непреложными обетами как новогодние ёлки гирляндами, плюс вполне каноничное ограничение на применение легилименции без санкции Визенгамота. Однозначно убивали бы только "диких" легилиментов, не встроившихся в систему. Но и остальные, я уверен, должны были бы жить в ожидании ножа или яда. 1 |
Artemo
|
|
YelloRat
Да, это такая штука, что требуется баланс, чтобы не порушить логику мира. Тут либо ограничивать возможности легилименции, либо таких людей будут отслеживать и как-то упорядочивать, иначе получится мир всемогущих идиотов. Очень люблю, когда у авторов такое есть, и желательно, чтобы что-то свое, а не кривая копия кривой копии, десять раз изжеванная. Вот у вас своя идея, ручной работы так сказать. Сразу же читать интересней. Это правильный путь, как по мне. 1 |
YelloRatавтор
|
|
Часть 96.
> — Слушаюсь и повинуюсь. Распространённая ошибка. Правильно этот оборот звучит: "Слушаю и повинуюсь." Вот страница из "1001 ночь": https://mybook.ru/author/eposy-legendy-i-skazaniya/tysyacha-i-odna-noch/read/?page=5 Нажмите Ctrl-F и наберите в окне поиска "Слушаю и" (без кавычек). Найдёте цитату: «Слушаю и повинуюсь, – ответил врач, – это будет завтра». 1 |
YelloRatавтор
|
|
Phoma
Показать полностью
иногда создавалось впечатление, что автору в некоторых моментах едва удавалось удерживать в руках эту лавину событий и точек зрения. Действительно, пришлось на год ограничиться этим фиком и каноном, но за полтора года с момента окончания, никто так и не указал на противоречия, от мелочей до "а почему они сразу не полетели к Ородруину на орлах?", выплыла только пара мелких ошибок типа цвета мантий колдомедиков.... Видно, что блошки отлавливались, но их ещё немало. Если что-то найдёте - сразу (пока не забылось) пишите в комментариях. Буду исправлять. Иногда под настроение продолжаю вычитывать текст на фикбуке (первая копия там). Не все поправки доходят до фанфикса - забываю какие главы исправили я или бета, всё ли перенёс сюда. Закончу очередную вычитку - потрачу час на очередное тупое копирование 98 глав. Но глобально ничего не менялось, только отдельные длинноты или шершавые диалоги, так что можно не заморачиваться. конец последней главы не воспринимается как концовка чего-либо. Так же, как сама жизнь. Где начало того конца, которым оканчивается начало? Или... чем заканчивается, скажем, третья или пятая книги канона? Сириус спасся, Сириус погиб... и что? Как-то разрешилась ситуация с семьёй, друзьями, шрамом, Волдемортом? Кроме первой книги - никак, но даже и та заканчивается возвращением в Литтл Уингинг. Вали назад к Дурслям, Поттер, пока автор придумывает, что написать в следующих книгах.Наверное, действительно, стоит написать альтернативную концовку. В принципе, достаточно стереть упоминия Дамблдора и Гриндевальда, добавленные, чтобы проще было пристыковать продолжение, ну и там по-мелочи. Сделаю читателям подарок - закрою тему. Объяснения устройства мира лично мне зачастую вкатывали, но также не покидало ощущение, что всему этому всё равно не хватало дополнительного стержня. Что хотел нарисовать (обоснуй безумств канона с минимумом переделок, описание взаимодействия магов и маглов, решение проблемы Того-Который руками взрослых, и игру с отражениями канонных персонажей) считаю удавшимся, а не хватать там много чего может. Автор не профессионал, и намёков не понимает. Ему надо прямо говорить чего не хватает. |
YelloRat
Показать полностью
О неудержимой лавине — это про то, что иногда явно приходилось освещать настолько много событий, что приходилось больше сосредотачиваться на "что рассказываю", а не "как рассказываю". Не люблю, когда в комментариях полотна вычитки, но если вы одобрите, сделаю пометку "отправлять блошек в личку YelloRat" и при перечитывании в будущем чего-нибудь найду. Наверное, действительно, стоит написать альтернативную концовку. В принципе, достаточно стереть упоминия Дамблдора и Гриндевальда, добавленные, чтобы проще было пристыковать продолжение, ну и там по-мелочи. Сделаю читателям подарок - закрою тему. Наверное, коряво выразился: я не про то, что нужно убрать клиффхенгеры и всё переписать, я про то, что нужно перед последней главой более явно закончить несколько гет-линий (но тут с нюансом в виде того, что я в конце читал совершенно взахлёб и мог что-то воспринять не так, как оно есть) и, главное, дать в последней главе какой-нибудь простой финальный аккорд, вроде банального "завтра новый рабочий день", так как сейчас возникает ощущение оборванности последней сцены. История, повторюсь, не кажется незаконченной. Автор не профессионал, и намёков не понимает. Ему надо прямо говорить чего не хватает. Читатель тоже тот ещё советчик, на самом деле. Под внутренним стержнем объяснений я имел в виду эмоциональную ценность этих объяснений. Умом совершенно понятно, что Самая Важная Пуля — это правда важно, но эмоционально я этого не ощутил, так как подавалось это больше в качестве объяснений мира и индикатора Гермионы. Но мне не совсем понятно и самому, что с этим делать в данных обстоятельствах. Хотелось бы, чтобы они упирались в тупики, пробовали, ошибались и кричали "эврика!", но здесь героям не совсем по чину, разве что школьникам. И не сказать, что вышеописанного в работе вовсе и нет, но всё равно ощущаю, что сюжет отдельно, а правила мира отдельно. Это, опять же, может быть чисто моё восприятие, и даже если я прав, это больше о будущих работах (а я надеюсь, они будут). 1 |
Еще раз благодарю! Дополнение было кстати.
1 |
YelloRat
Не надо закрывать тему, мы все ещё надеемся на продолжение! 1 |
YelloRatавтор
|
|
Phoma
Показать полностью
YelloRat "На самом деле" (с) всё было не совсем так. Поскольку аффтар художественными текстами (если не считать постов в ЖЖ) не баловался, то все первые главы - праздник экспериментов, нарочно сделанных в разной стилистике и от лица разных персонажей. То есть, тому "как" придавалось изрядное значение. Нарисовать сотню главок в разных стилях показалось невозможным, поэтому дальше экспериментов становится куда меньше.О неудержимой лавине — это про то, что иногда явно приходилось освещать настолько много событий, что приходилось больше сосредотачиваться на "что рассказываю", а не "как рассказываю". Не люблю, когда в комментариях полотна вычитки, но если вы одобрите, сделаю пометку "отправлять блошек в личку YelloRat" и при перечитывании в будущем чего-нибудь найду. Спасибо. Всенепременно отправляйте. Это важно.я про то, что нужно перед последней главой более явно закончить несколько гет-линий (но тут с нюансом в виде того, что я в конце читал совершенно взахлёб и мог что-то воспринять не так, как оно есть) и, главное, дать в последней главе какой-нибудь простой финальный аккорд, вроде банального "завтра новый рабочий день", так как сейчас возникает ощущение оборванности последней сцены. Последнюю главу урезал для большей "финальности" (старый вариант тоже доступен).1 |
YelloRatавтор
|
|
luchik__cveta
YelloRat Спасибо. Но продолжение упорно не желает формироваться.Не надо закрывать тему, мы все ещё надеемся на продолжение! |
YelloRatавтор
|
|
Usborn
Вам спасибо. Вдвое большее если найдете время и желание нажать на иконку с большим пальцем и написать рекомендацию (больше рекомендаций - больше читателей). 1 |
YelloRat
Сделал. Еще раз примите благодарность за Ваш труд. 2 |