↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Маги, магглы и сквибы (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Приключения, AU
Размер:
Макси | 1203 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Пре-гет, Насилие, Читать без знания канона можно, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Маги не любят откровенничать с маглами, а те сами не могут даже увидеть дверь в "Дырявый котел". А сквибы могут, и Секретной службе Её Величества придётся их нанять, не глядя на то, клерки они или курьеры.
Будут ли у сквибов ужасные опасности и страшные приключения? Будут, конечно.
А Поттер? Ну куда ж без Поттера!

***

Спойлер: много пояснений об устройстве магомира. Оригинальные персонажи долго действуют из тени, лишь дополняя канон или оттеняя его, но разобравшись в планах негодяев, они не будут молча смотреть на приближающуюся угрозу.

Предупреждение: очень много диалогов, хотя и монологами автор не брезгует.

Примеры:

- Поттер не скажет.
- Почему?
- Потому что ему память стерли. Он мимо меня два раза сегодня прошел как мимо пустого места. 
- Мимо меня тоже, только я думал, он просто шифруется от этого рыжего.
- Нет, Харви, есть разница как смотрят когда не хотят спалиться, и когда не узнают вообще. Поттер нас всех забыл.

***

- Староста Грейнджер!
- Что тебе нужно на этот раз?
- Не мне. Вам. На этот раз вы таки взбесили эту жабу, и я слышал, как она поклялась отомстить.
- Ты сказал «жабу»?
- А кто она, если не жаба?
- Но ты же в ее отряде инквизиторов!
- Грейнджер, что за детский сад! Была бы ты умнее, сама бы записалась в инквизиторы, и тебе не пришлось бы рассчитывать на меня, чтобы предупредить своих тупых дружков.

***

- Сильна, магла. Придется по-нечестному.
Сириус достал палочку, и начал колдовать. Вокруг его тела несколько раз вспыхивало сияние разных цветов, нос его растекся щитком, кисти рук округлились и посерели.
- Будет больно или страшно - не геройствуй. Кричи чтобы перестал, или убегай.
- Размечтался. Я сама еще только разминалась, сейчас вломлю тебе по-настоящему.

***

- Что делать с Роном? Да что хочешь. Хочешь - пошли нахрен, хочешь - динамь, как последние три дня, хочешь - трахни. Как «трахнуть»? Ну, сними с него штаны… дальше надо объяснять?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Часть 1. Мальки

Коротко стриженный седовласый мужчина с безупречной осанкой не спеша пил кофе у себя в кабинете. Кабинет был необычным — он был невелик, и в нем не было окон, как если бы это был угол младшего клерка, но не было ни стеллажей, ни завалов бумаг, только массивный сейф в углу, три тонкие папочки на полированной столешнице дорогого дерева, набор не менее дорогих письменных принадлежностей да надежный признак рабочего кабинета серьезного человека — кнопочный селектор с телефонной трубкой. Если бы в этот кабинет каким-то чудом смог проникнуть газетчик, то не усомнился бы в том, что столь тщательный подбор аксессуаров к идеально сидящему костюму может принадлежать только джентльмену из высшего общества. Лицо джентльмена показалось бы смутно знакомым, но чтобы найти о нём хоть какие-то сведения, понадобилась бы команда профессионалов. Впрочем, газетчиков в этом кабинете никогда не было и быть не могло.

Ждать оставалось недолго. Не все правильно поймут и примут его решения, но это неважно. Дело подчиненных — исполнять их наилучшим образом. Советовать, напоминать — это пожалуйста, но капитан на корабле может быть только один. А начальство деталями его работы давно не интересуется. Меньше знаешь — крепче спишь.

Рослый краснолицый мужчина средних лет в мятом костюме и с точно такими же папками в руке совершенно бесшумно просочился мимо двери, так же тихо ее прикрыл, и, не тратя время на расшаркивания, неожиданно громко пролаял густым голосом, от которого завибрировали мелкие предметы письменного набора и блюдце на столе.

— Это же молокососы!

— Джон, я все понимаю, но работать приходится тем, что есть.

— Знаю, сэр. Неужели лучше никого нет?!

— Нету, Джон, просто нет, — ответил джентельмен терпеливо.

— По моему запросу протралили от киля до клотика. Только эти трое смогли разглядеть связный текст, а не тот бред, который показывается всем остальным.

— Может, все же попробовать нормальных парней?

— Нет, Джон, прошлого раза мне достаточно. Пропавшего я по Никарагуа знал. Когда он из джунглей три недели выходил после провала, я даже не беспокоился. Он крокодилом позавтракать мог. А тут до базы полчаса неспешным шагом по его родному Лондону. О том, кто ходить разучился и агукает как ребенок, врачи говорят, на службу вернуться уже не сможет; хорошо, если за собой ухаживать научится.

Старший резко выдохнул, сбрасывая накопившееся раздражение, Джон потупился.

— Джон, хватит. Совы перестали прилетать, данных ноль, дело стоит. Это неприемлемо. Мальков в курс дела я сам введу, а ты пока сколачивай силовое прикрытие. Из проверенных, кто точно болтать не будет. Снайпера тоже — чувствую, понадобится. Что рассказать, сам определишь, но без моего разрешения — ни шагу. Времени две недели. Свободен.


* * *


— Паттисон, ты попала!

— А ты и довольна!

— Чего-о, да мне вообще плевать! Но ты все равно попала. Тебя мымра зовет.

Миниатюрная молодая девушка, в черном с головы до пят, развернулась, не доходя до своего стола, где все утро приходилось разбираться с отчетами командированных, решая самые дебильные вопросы. Сейчас она поднималась от юриста этажом ниже. Можно ли зачесть кассовый чек целиком, или «Секс на пляже» надо вычесть из суммы компенсации? Правила компенсации расходов командировочных занимали целый талмуд. Перцу добавляло то, что эта сволочь развлекалась «сексами» в Париже, то есть за франки, и не забудем необходимость учитывать местное законодательство. Черт бы побрал этих пустоголовых мужиков! Паттисон их вообще не переваривала. От них одни проблемы.

Мымра была явно встревожена.

— Ребекка, что случилось?

Чума! Сказать ей «а я откуда знаю?» или «мне еще не доложили», это автоматом нарваться на часовую лекцию. Мымра управлялась одними рефлексами, но от этого было не легче.

— Не знаю, мэм. Вы тут начальник, а я рядовой сотрудник.

— Детка (Детка?!), тут заходил один импозантный джентльмен, они настаивают на твоем переводе к ним. Я даже не могу сказать куда. Скажи мне, что случилось?

— Да не знаю я. Он же не ко мне заходил, — тут Ребекка поймала себя на том, что фенечка на запястье, которую она крутила второй рукой, больно впилась в кожу.

— Ладно, не важно. Вот тебе конверт, там должно быть все расписано, когда, куда, и что предлагают. А ты точно ничего не знаешь?

— Нет. Сама в шоке.

— Ладно, детка. Сдавай дела Поле, и удачи тебе на новом месте.

На «удачи тебе» Ребекка окончательно потеряла дар речи и вышла не попрощавшись. В руках у неё был самый обычный конверт размером с лист бумаги для писем, за исключением только штампа «Совершенно секретно. Лично в руки».


* * *


Широкоплечий сероглазый блондин лет двадцати с небольшим, чуть выше среднего роста, в мягкой белой водолазке и слегка потертых, но безупречно чистых голубых джинсах, небрежно опирался на спинку сиденья и изредка бросал взгляды на парня напротив. Он бы и без этого отлично обошелся, но больше смотреть было не на что. Обыкновенное на вид черное лондонское такси, в котором его везли обсудить «важное для карьерных перспектив спецзадание», имело совершенно непроницаемые стекла, видимо многослойные, потому что кроме собственного, довольно мутного, отражения, ничего разглядеть было невозможно.

Напротив сидел невысокий живчик примерно его возраста, чистенький и гладенький, из тех, кого другие парни обычно не любят, не понимая, за что их привечают девушки, заодно обвиняя в скрытом гомосексуализме, но блондин был выше подобной мелочной неприязни. В себе он был уверен, на него и так вешались все подряд, от морковок, которым и бриться-то еще не нужно, до старух за тридцать.

Живчику явно хотелось что-то сказать, но и странный автомобиль, и оранжевый конверт в руках, такой же как у блондина в рюкзачке, полный заманчивых, но и опасных слов, мешали решиться. По городу колесили с полчаса. Временами казалось, что водитель нарочно петляет, а сейчас остановился четвертый раз подряд. Ничего, кроме нескольких охраняемых периметров, не приходило в голову.

Замки на дверях отщёлкнулись, и молодые люди вылезли из машины в большом темном помещении. Света из коридора хватало только, чтобы уверенно ступать по ровному бетонному полу. В коридоре нашелся лифт без единой кнопки, который поехал вверх, как только они вошли. Дальше маршрут был понятен без объяснений и закончился в небольшой комнате, наполненной ароматом хорошего кофе. На простом металлическом стуле с черной тканевой подушкой «для посетителей», то есть совершенно без изысков, сидела худосочная девушка со слегка опухшим лицом с мелкими чертами, в темной одежде, и пила чай из тонкой чашки с розочками и позолотой. Как можно было наслаждаться чаем в такой атмосфере, было совершенно непонятно.

Вялые мысли о том, стоит ли напрягаться запоминать такое о такой, прервал сидевший за столом мужчина в возрасте, престранного вида. Густая шевелюра пепельно-серого цвета, очки в массивной оправе с толстыми дымчатыми стеклами, и такого же цвета бородкой и усами, как у этого русского марксиста, Троцкого кажется, вместе смотрелись вполне гармонично. Но вот с дорогим коричневым костюмом с искрой, золотыми запонками, и заколкой для галстука с красными камнями не сочеталась абсолютно. Костюм сидел как влитой, блондин был уверен, что хозяин к нему был привычен, а значит, растительность и очки служили дополнительной маскировкой. Однако...

— Добро пожаловать, парни. Как вы уже поняли, это ваше новое место службы. Да-да, ответственное задание на благо Британии начинается здесь и сейчас. Насколько ответственное, вы сами скоро поймете. Меня вы можете называть... для вас я буду «Эм», так вам будет понятнее и мое положение, и характер службы. Осталось узнать, как вас зовут. Думаю, вы уже догадались, что кто ваши настоящие имена не знает, тем и знать не стоит. Выберите себе кого-нибудь, с кем бы вы могли бы себя ассоциировать, и вперед.

— Мэгги, — представилась девица.

— Рональд, — сказал блондин.

— А я тогда Горби!

— Отставить цирк. Никакой системы в ваших именах не должно быть видно.

— Я все равно хочу быть Рональдом, хотя бы Роном. Совершенно нейтральное имя!

— Хорошо, но никаких Горби или Майклов с Мэгги.

— Тогда я буду Мия, как Мия Уоллес.

— А я Харви, как Харви Кейтель. Так ведь можно, это ведь имя не персонажа, а актера, да и вообще, мало ли Харви!

"Как я понимаю Джона", — подумал Эм, подавив вздох. Дело было важным, времени воспитывать сосунков не было, и уж конечно нельзя было дать им понять, как они действуют ему на нервы.

— Рон, Мия и Харви, большую часть времени вы будете работать в этом здании, на этом этаже, в этом коридоре. Выход в рабочее время только с разрешения, моего или моего заместителя. Джона я вам представлю завтра. В конце дня можно уезжать домой, машины и правила посадки те же, но лучше ночевать здесь, сами поймете почему.

На этаже есть шесть жилых помещений. Четные номера ваши, одежду ваших размеров принесут сегодня же. Горячее в столовую подвозят регулярно, кухня с запасами продовольствия в вашем распоряжении. Никакого расписания нет, но работы очень много. А сейчас прошу за мной в рабочие комнаты. Их две, тоже скоро поймете почему.

Это компьютерная. Шесть рабочих станций, копиры, принтеры и что там еще бывает. Я не специалист, при мне ругаться «Пентиум» или там «ОуСиАр» бесполезно. Заявки в письменном виде мне или Джону, на время обслуживания техники рабочий зал закрывается, все документы должны быть в файлохранилище, опечатаны. Знакомиться с персоналом запрещено, знать в лицо — тоже. Выносить материалы за пределы рабочих комнат даже не думайте. Вам не понравится.

Теперь главное. Вторая рабочая комната. В ней хранятся оригиналы документов, с которыми вы будете работать. Харви, посмотри. Знакомо?

— Да, сэр, очень похоже на то, что было в тестах.

— Читай.

— Третье задание Тремудрого турнира...

— Достаточно. Сделай копию и принеси сюда. Нет, подожди. Напиши ваши имена на чистом листе, чтобы проверить копир, потом уже запускай заметку у тебя в руках...

Через пару минут...

— Что получилось?

— Эээ... ерунда какая-то. Букв не разобрать, только какие-то полосы и пятна. Вместо заметки. Наши имена четко.

— Дальше не пробуй. В лучшем случае будет все то же, в худшем — сожжешь тут все, не только копир. Ваша работа начинается сейчас же. В комнате с оригиналами ящик входящих. Разобрать, и ничему не удивляясь, все, абсолютно все статьи и заметки перепечатать на машинках на обычную бумагу. Да, на механике. Напечатанное разложить по папкам в хранилище, составить оглавление всех заметок, набрать на компьютере, и занести в базу сегодня же. Инструкции в этом конверте. Все черновики, включая листок с вашими именами — в шредер. Сегодня с дурацкими вопросами ко мне не лезть. Лучше даже вообще никогда.

Закончите сегодняшнее — читайте накопленные материалы. Завтра в 0900 представляете аналитику по сделанной работе. Как делить обязанности, решайте сами, но если я только заподозрю, что кто-то не выложился на все сто, вместо оплаченного университета и всех остальных обещанных бонусов, до окончания контракта ваше место работы будет на буровой в Северном море. За дело!

Глава опубликована: 09.04.2022

Часть 2. Не люди?

В ожидании, пока Миа и Харви дожуют свои сэндвичи, Рональд допивал уже третью чашку кофе, и настроение его неудержимо портилось. Они как-то неожиданно закопались в карточках, читая перепечатки из чего-то, что можно было бы назвать газетой, если бы не бредовость содержания, и жесткие, почти как картон, но все же мнущиеся и совершенно не хрустящие листы буровато-желтого материала. В основном про себя, а когда бредометр зашкаливал — вслух, для всех. Почему вертящиеся на языке вопросы начальству задавать нельзя, было понятно. Начальство не справочная, и вообще, кто не использует собственные головы — никакой цены не имеет, но к утру нужна была «аналитика», а на часах уже полночь.

— Миа, Харви, времени больше нет. Что докладывать будем? Ваше мнение?

Мия как-то нервно выдохнула и развернулась на стуле лицом к нему и боком к Харви, сидящему напротив нее, но промолчала.

— Ладно, — сказал Харви. — Это дичь, но не бред. Если проверяют, не психи ли мы или еще какие опыты проводят, могли нанять профессионалов. В книжном и не такую чушь можно найти. Некоторые, говорят, вообще за спасибо пишут. Но лично я из простых и даже не придумаю, в какую игру меня могли бы сыграть, я ж никто, чтобы ради меня такие крутые двигающиеся картинки рисовать. Там же качество — просто охренеть! И одних «Пророков» штук сто, и остального еще. Это ж сколько денег — такое напечатать! Вы как, не из Виндзоров сами? Может, Рокфеллеры?

— К сожалению, нет, — сказала Мия.

— Моих предков в энциклопедии найти можно, но все же не того полёта птицы, чтобы ради меня такое городить.

— Ну, ты тогда крут, Рональд, а мой папахен — простой водила, — заметил, слегка скривившись, Харви.

— Ладно, безумие придется систематизировать. Кто начнет? Опять я? А кто будет записывать?


* * *


«Входите»! Молокососы постучали в 0900 и пару секунд, одеты опрятно. Рон в свое, из казенного видны только носки. Кончики волос, похоже, чуть не успели высохнуть. Белье однозначно свежее, такие парни за собой следят. Харви переоделся в казенные мягкие тонкие немаркие темно-серые брюки для путешественников налегке, белую футболку и серую спортивную куртку на молнии. Такие комплекты служба заказывала не столько из-за удобства в носке, сколько за то, что они не привлекали особенного внимания и не вызывали агрессии в местной гопоте. Миа разбавила тот же комплект собственной черной юбкой. Опрятны и, судя по блеску глаз и несколько рваным движениям, возбуждены, забив кофе недостаток сна. Хорошие признаки. Служба — это, конечно, вытрясающий душу бесконечный забег по пересеченной местности, на который не у всех хватит сил, но хотя бы основы дисциплины и субординации не надо вколачивать. Впрочем, пора посмотреть, сколько ребятки сгрызли в первый день и что горшочки наварили. Вдруг повезло, и они еще и не дураки? Этого, конечно, тоже категорически недостаточно, но работу сильно облегчит.

Эм, сегодня в сером в тонкую полоску костюме, с тем же набором постижа и очками, выглядел вполне гармонично. Еще пока он только тянулся пальцем с аккуратным маникюром к одной из трех потертых кнопок селектора, но не самой потертой, Рональд уже знал, что сейчас услышит. «Джон, они тут». Секретаря или дежурного наверняка вызывала бы самая потертая кнопка, а начальству их представлять рано. Ждать не стали, отправились в компьютерную. Вот еще одно подтверждение тому, что их часть используется только и исключительно для спецпроектов, и кроме как на лифте, к ним можно попасть разве что через вентиляцию или через оборудование столовой, хотя направляющие, по которым к ним скользила еда, были сделаны так, чтобы и ребенок не пролез, а искать окна было совершенно бессмысленно. В общем, все серьезно.

Джон зашел буквально через минуту после того, как они расселись за большим столом в центре компьютерной. Шесть футов роста, загорелая обветренная рожа с колючими голубыми глазами над красным носом-сливой. Наверняка не дурак выпить, но двигается быстро, бесшумно и гладко. Такой ни стул не собьет, ни локтем о косяк не ударится. Одет в такие же мягкие серые шмотки, только что в клетчатой рубашке вместо куртки. Вряд ли этот громила с массивными стальными Тиссо с массой кнопок, стрелочек и толстым стеклом любит косить под безденежных туристов или молодняк из рабочих кварталов. Скорее всего, как и они, ночевал на работе.

— Джон, Миа, Рональд, Харви, — Эм небрежно махнул рукой вокруг стола. — Джон — мой заместитель по этому проекту, его задача — безопасность, в том числе информационная. Он же руководит операциями в поле. Имеет право знать все и решать все оперативные вопросы, в том числе отменять мои решения, но о каждом таком случае вы должны доложить мне при первой же возможности. Джон?

— Так, ребятки, самое главное. Без моей или Эм санкции информация о проекте не может быть передана ни-ко-му. О любой утечке докладывать немедленно. Что важно, а что нет — не вашего ума дело. Даже вероятная утечка должна быть зарапортована и прекращена. Разговоры о делах в столовой вести запрещено. Я вчера не пресек, потому что интересно было вас послушать, но ЭТО МОГ БЫТЬ ЧЕЛОВЕК БЕЗ ДОПУСКА!

Трудно было понять, Джон еще только громко говорил или уже орал. Голос у него был низкий и сильный, будь дело в столовой, чашки бы уже дребезжали. Пределов его мощи узнавать не хотелось. Впрочем, Джон своей яростью управлял превосходно. Совершенно спокойным голосом он продолжил:

— Такой же селектор связи есть и в столовой в черном ящике на стене. Кнопки 1 и 2 — Эм и я, но Эм по ерунде не отвлекать, 9 — диспетчер. Ваши имена ему известны. Пока что звоните только заказать транспорт или если чп. Пока всё. Эм?

Думаю, достаточно. Пора приступать к главному блюду. Группа, докладывайте.

Как Эм и ожидал, Рон попробовал встать, но после сигнала рукой чуть наклонился вперед и, опершись локтями на стол, заговорил, лишь изредка поглядывая на листы бумаги, которые ему периодически подкладывала Миа.

— Анализ артефактов дает возможность сделать следующие предположения. На части или даже всей территории Британии существует законспирированная самоуправляемая группа лиц с невыясненными способностями, которые называют себя волшебниками, ведьмами и синонимами к ним. Места проживания — как минимум Лондон и Эдинбург, некоторые графства, встречаются названия более мелких населенных пунктов — как известных, так и таких, которые в Британской энциклопедии найти не удалось. Органы управления называются Министерство магии и Визенгамот. Силовые структуры — департамент магического правопорядка и аврорат, есть тюрьма. Есть упоминания о Международной конфедерации, из чего можно предполагать, что подобные группы существуют и на территории других стран, как минимум Франции, Германии и Италии, сведений об армии и пограничной страже пока не найдено.

Сведения о экономике минимальны. О производстве пока ничего, только о розничной торговле. Общественная жизнь включает в себя балы, обеды, спортивные состязания и церемонии, часть которых напоминает христианские, но статус религии не ясен. Часто встречаются отсылки к персонажам Круглого стола.

Самое интересное, хотя, пожалуй, надо сказать «неприятное» — существование термина для чужаков. Мы пока не встретили ни единого упоминания собирательного термина «люди», то есть мир делится на волшебников и остальных, которые называются маглами, но потенциально не считаются людьми, что вызывает вопросы в том числе и о биологической основе «волшебников». Встречаются упоминания о «маглорожденных» волшебниках, что дает основание подозревать, что волшебники скорее результат мутаций, что-то вроде Людей Икс из комиксов. Однако, даже если биологически мы один с ними вид, волшебники не ощущают родства с людьми. Упоминается несколько случаев применения к магам «Забвения» и о командах, применяющих «Забвение» к маглам, то есть волшебники не следуют нашим законам и потенциально представляют угрозу как минимум для населения Британии, если не для всего человечества.

Рональд сделал паузу и сел ровно. Миа подложила ему очередной листок. Рон сделал глубокий вдох и продолжил.

— Осталось выяснить, почему вы собрали здесь именно нас. Даже я, хотя и закончил колледж и прохожу стажировку в министерстве как аналитик… Наверняка у вас есть готовые и проверенные… черт, я даже не знаю, на какой орган власти вы работаете! Но Миа — простой бухгалтер, а Харви разбирается только в автомобилях. Но вы нам многое пообещали. Скорее всего потому, что мы можем копировать эту магическую дрянь, от которой взрываются сканеры. Мне показывали что-то похожее на страницу из «Пророка» на странном тесте неделю назад. Вы искали, кто может видеть, что в ней было намагичено, и нашли нас. Мы видим… — Рон остановился, видимо пытаясь подобрать нужные слова.

Пауза тянулась и тянулась, пока Харви не спросил, сглотнув: «потому что мы не люди?»

Глава опубликована: 10.04.2022

Часть 3. Ответы и задачи.

Джон и Эм переглянулись, Джон мотнул головой, и Эм улыбнулся куда-то в сторону Рона.

— Отличная работа. В качестве поощрения расскажу вам больше, что удалось установить с высокой степенью достоверности, и даже немного сверх того. Маги с людьми скрещиваются без проблем. Позже увидите, полукровки упоминаются довольно часто, потомство дают, то есть мы — один биологический вид. Мы все люди, даже если им удобно об этом забывать. Это раз.

Хотя вы правильно поняли, что какие-то способности у вас есть, вы не маги. Способностей у вас так мало, что маги вас за своих не примут, точнее — посчитают за недочеловеков. Пользуясь их терминологией, вы — «сквибы». То есть сами колдовать не сможете, но можете иногда чувствовать всякую паранормальщину. Это два.

Откуда берутся сквибы, пока непонятно. Пределов ваших возможностей мы не знаем. Узнать нужно, это будет частью вашей здесь работы. Постараемся обойтись без привлечения посторонних.

Газеты магов не открываются маглам, показывают им всякую чушь из подсознания. Если магл задумывается над смыслом, его мозг пытается структурировать содержимое, и получается что-то похожее на связный текст, но у каждого свой, и ничего общего с оригиналом. Ваших способностей хватает пробиться сквозь обманку.

Три: о магах, «кому положено», известно. Маги воевали во Второй мировой. Чаще в составе своих отрядов, сражались против вражеских магов, но и в наших частях на фронте тоже. За нашу общую страну. Маги и в прошлые века воевали за Корону, и в будущем могут быть невероятно полезны в сложной ситуации.

Что касается нынешнего положения… большая часть совместных усилий направлена на сокрытие существования магов в Британии и в мире. Обливиаторы передают данные своему представителю в Скотленд-Ярде, который закрывает ненужные расследования. Иногда наоборот — нас оповещают о потенциальных проблемах. Года два назад у них кто-то сбежал. Сказали, впервые за все время существования тюрьмы, но мы здесь не для того, чтобы принимать все сказанное на веру. Мы даже телевидение привлекли, без конкретики, конечно, только лицо — камеры просматривали, но пока глухо.

— Ладно, мы собрали специальную тайную группу для изучения магов. Почему? Миа?

— М-м-м, у магов что-то поменялось?

— Бинго! У магов Британии в семидесятых начался серьезный внутренний конфликт. Есть подозрение, что обстановка так до конца и не нормализовалась. Еще соображения? Харви?

— Не знаю, сэр. Я пока мало понимаю.

— Рональд?

— Хочу спросить, сэр. Вы упомянули магов в нашей полиции, но не наших наблюдателей в их органах власти. Такие есть?

— Браво! Во время конфликта за один месяц были последовательно убиты три представителя Короны в Визенгамоте. Продолжать отправлять людей на убой было бессмысленно. Пришлось обходиться тем, что нам передавали маги. Когда глава террористов был убит, мы вздохнули спокойно. Тогда нам вообще было не до магов. Новый кабинет пытался справиться с экономическими проблемами, кризисом в Родезии, Аргентина оккупировала Фолкленды. Мы согласились на то, что маги будут сами информировать нас о всех важных событиях, «пока не зачистят остатки экстремистов». Невообразимая беспечность!

— То есть мы уже больше 10 лет получаем информацию из вторых рук?

— Именно так, Рональд. И так дальше продолжаться не может.

Эм встал из-за стола и поманил всех за собой в кухню. Кофе варила какая-то машина футуристического дизайна, и он был чертовски хорош. Никто бы не удивился, если бы узнал, что зерна выбирал сам Эм.

Отдавая должное кофе, Эм молча разглядывал сквибов по-очереди. Рон делал вид, что поглощен кофе и ничего не замечает. Харви взгляд встретил, но в гляделки играть не стал и отошел долить сливок. Миа, перехватив задумчивый взгляд, вспыхнула, потупилась и сбежала налить себе воды. Джон, посмотрев на это, откашлялся и повел всех обратно в компьютерную.

— Наша первая задача?.. Харви?

— Возобновить добычу материала, сэр. Газеты, что мы разбирали вчера, были с той недели, а новых нет.

— Верно. Нужно возобновить поступление. Отсюда это сделать невозможно. Придется идти «в гости». Прошлый такой поход закончился потерей вашего предшественника и сопровождающего.

— Как потерей? Что с ними?

— Не вернулись. Знаешь, что такое Бермудский треугольник, Миа? Вот у нас такое прямо в центре Лондона. Третьего нашли, но он не только не знает, что произошло, — разговаривать разучился.

Джон обвел сквибов тяжелым взглядом, выдержать который не получилось ни у кого.

— Если кто думает, что тут у нас игра, — самое время передумать. Кто боится, может оставаться на базе. Перепечатывать их газеты и письма тоже нужно. Сегодня уже четверг, идти надо в выходные — так проще затеряться в толпе. Кто пойдет, решите с Джоном. Все свободное от непосредственной подготовки время читать архив. Нужна привычка всё называть в их терминах. Колдовство так колдовство, маглы так маглы. Иначе засыпетесь. И нужно привыкнуть к их одежде и аксессуарам. Джон, веди их на склад.


* * *


Склад размерами не поражал. Хотя кто знает, сколько тут помещений, правильно: «эта комната невелика» — поправил сам себя Рональд.

Джон был как-то необычно мрачен.

— Магической одежды у нас, считай, нету. Вот эти маскхалаты называются мантиями, ими прикрыть обычную. Ихнюю потом купим. Если успеем. Берите каждый по две, да подлиннее, чтобы только ходить можно было. Туфли обязательно, никаких кроссовок. Если вашего размера нет тут — купите сами, самые «для стариков», какие найдете. Никаких молний, липучек, резинок, с пряжками можно, только не пластиковыми.

Деньги не экономить, но чеки мне. Парни в брюках и рубашках, никакой рваной джинсы. Миа, тебе юбку подлиннее. Нет юбок по щиколотку — ищи платье в пол.

— Да где ж такое взять?!

— Нет в обычном магазине — ищи в необычном. Хоть для невест, хоть для бабок старых, хоть в театральном. Не найдешь — мне проще. Кюхе, киндер, кирш, как-то так.

— Кирш?

— Ты не понял за сидеть дома тем, кто даже тряпки себе купить не могут, или просто выделываешься?

Кляня себя последними словами, Рональд выдавил только «Простите, сэр, больше не повторится». Но тут прорвало Миа:

— А добираться как? Мы ж не знаем, куда возвращаться!

— Отвезут и привезут. С водителем разговоры не разговаривать, только сказать, куда ехать, сколько ждать. Без имен. Так, не отвлекаться!

Еще эти придурки в мантиях носят шляпы. Дикие на вид. У нас таких нет. Будет возможность — купим. Пока пойдете так, но завтра стричься. Не коротко, но чтоб аккуратно. Миа, тебе тоже все укладки-завивки, аккуратно, но не слишком вычурно. Украшений у тебя будет мало, так что что маскируешься под бедную, но честную. Подмигивать не надо. Шуток я не понимаю. Не осилите одеться и причесаться — отдыха на нефтяной платформе вам не видать. Опять отвлекся!

На дело выдам ювелирку. Ее тоже носят.

Деньги дам прямо сейчас, чтоб привыкли. Вечером играете в магазин. Как дети, с полной серьезностью. В хранилище должна быть папка всякой рекламы, там же написано про монеты. Что почем, надо знать, чтоб от зубов отскакивало. Кнат галлеон бережет. Это как пенсы и фунты, а шиллинг называются сикль. Кто не знает слова «шиллинг» — найдет в энциклопедии. На каждом компьютере своя копия. Голова от вас болит.

Джон выдал каждому по небольшому, но увесистому, фунта на два, кожаному мешочку.

— С этими чеков не дождетесь, под честное слово даю. Своруют у них там — прощу. Начнете раздавать сувениры подружкам — подведу под обливиаторов. И вас, и подружек. Будете заново учиться ходить и «мама» говорить.

Задача — заказать доставку газет, купить книг. С одеждой посмотрим, может быть, рискнем прямо там, на месте, заказать. Остальное потом, сейчас рискованно. Какие цены учим первыми?

— Одежда, книги, газеты, услуги почты, сэр!

— Верно. Еще цену почтовых птиц. Всё. Вольно, разойдись.

Глава опубликована: 11.04.2022

Часть 4. Первая вылазка

Джон вошел в компьютерную в своей обычной манере — быстро, внезапно, практически бесшумно. Лицо его было еще мрачнее, чем обычно. «За мной на склад, потом инструктаж», — бросил он и попёр по коридору на полной скорости.

«Какая скотина, — подумал Рональд, стараясь не отстать. — Все же было хорошо. Выспался наконец, душ с хорошим напором, на завтрак попали точно вовремя, только вошли — загорелся индикатор доставки, а свежее и горячее всегда лучше разогретого. И сконы чудесные, и кофе… интересно, эта кофе-машина дороже нашего «Остина»? Предвкушение неизвестного опять же. Вот поэтому Джон нас сейчас и будет обламывать. Для безопасности и пользы дела. Но все равно скотина».

— Один из вас должен остаться. Доброволец?

— Может быть, я? Пусть мальчики сходят.

— Плохая идея. Потом одна туда пойдешь, если мы потеряемся, или струсишь и дезертируешь? Ты мне сейчас будешь нужна примечать одежду. Потом закажем пошить, сколько сможешь толково описать. Да и компания с девушкой выглядит менее подозрительно, а больше с допуском никого нет.

— Тогда я останусь, вы ж в книжный пойдете, а не в мотосалон. Я в этих книгах не очень.

— Разумно. Харви.

— Конечно, сэр, я же понимаю.

— Ничего, чувак, мы тебе что-нибудь притащим интересного, правда, Миа?

Джон только поиграл желваками, но сдержался.

— Спасибо, вы там осторожнее. Главное, возвращайтесь. Это же не последний раз, да?

— Не последний. И хватит болтать! Вот вам цацки на шею. Должны блокировать мысли от чтения. Спрятать под одежду. Работают или нет, не знаю, читают там мысли прямо на ходу или нет — тоже, но некоторые маги мысли читать умеют. Это точно. В глаза никому не смотреть. От группы не отделяться. Если видишь, что товарищ куда-то поперся, а меня нет — одерни. Не получилось — зови меня. Если меня прихватит, попробуйте подсечку — может, очухаюсь. Если нет — быстро и тихо уходите. Оторвался от группы — то же самое. Ищешь выход. Не геройствовать. Удастся выйти на ту же улицу, машина вас подберет. Не подберет — возвращайтесь домой. Обычных денег возьмите с собой пару бумажек, а документы оставьте тут. Ну и самое главное — вот эта штука.

Джон достал с полки странной формы металлический предмет размером с кулак.

«Похож на спринцовку… нет, на оторвавшуюся танковую башню, — подумал Рональд, — только серебряную… наверное».

— Это наш единственный ключ. Последний оставшийся. Можно по официальным каналам запросить еще, но это их насторожит, и пойми какой пакости они туда насуют. Эта хрень старая, с войны еще, но работает. Выдает небольшой магический импульс на кончик, если половинки повернуть на 180, вот так. Приходится одной рукой держать, второй крутить, но как есть. Сейчас каждый по паре раз попробует. Куда ей на месте тыкать, я примерно знаю, но вообще смотрите, как колдуны делают, и запоминайте в точности. Все, поехали.


* * *


Весеннее солнце подсушивало лужицы после ночного дождя.

«Наверное, поэтому так хорошо спалось» — думал Рональд. — А может, устал».

В первую ночь на базе заснуть вообще не удалось. На второй день, пока раскопали цены, пока распродали весь виртуальный ассортимент зверинца, полсотни книг и магическую одежду на всех знакомых, проголодались как звери. Потом натолкались карри и долго тушили пожар во рту. Еле к полуночи улеглись, а подскочил ни свет ни заря. На нервах, наверное. Вообще-то Рональд нервничать не любил и считал себя человеком спокойным и уравновешенным…

— Рон, Рон! — Мия с каждым разом дергала за рукав все сильнее, и по делу. На противоположной стороне улицы он прочитал выгоревшую надпись по серым от времени доскам. «Дырявый котел». Точно как Джон описывал.

Странно было, что и вывеска, и такая же непрезентабельная дверь под ней, были видны, только если Рональд глядел прямо на нее, но стоило перевести взгляд на соседнее здание, и все как-то смазывалось. Пожалуй, если бы Миа его не остановила в нужном месте, он бы этот паб и не заметил. Джон его заест. Может быть, не до смерти, если повезет все купить и больше не подставляться.

На следующем перекрестке перешли дорогу и, по противоположной уже стороне, двинулись к книжному рядом с баром. Миа, как договаривались заранее, вела Джона под руку. Он перед выходом объяснял, что без контакта он дверь не увидит даже вплотную, и вообще ему в этом месте чертовски неуютно. Увы, неуютность практически невозможно использовать для поиска магических объектов. Похоже, она крепнет не по мере приближения к двери, а по времени нахождения в поле. Чем дольше ищешь, тем сильнее хочется уйти и не возвращаться. Показал Джон и запись с камеры. Сквибам и вывеска, и дверь были видны, но как-то размыты, чуть отведешь взгляд — и это уже какие-то пятна, а вовсе не дверь, хотя плакат на витрине книжного глаза мозолил постоянно. Джон на записи паба не видел вообще. Чертова магия! Как она прописалась на видеокассете?

В пабе воняло прокисшим пивом и гороховым супом из большого котла. До того, чтобы каждому готовить отдельно, бармен не снисходил, но, видимо, готовил сносно, посетители вовсю наворачивали густое варево, запивая пивом из огромных кружек. Куда только столько жидкости вмещалось? Выглядели посетители… почти привычно, если бы не самых диких форм шляпы: не только котелки и цилиндры, но и остроконечные, и даже инсталляции из множества предметов, непонятно как не разваливающиеся.

На вошедших никто, кроме бармена, внимания не обратил. Кивнули — и пошли в заднюю дверь. Там Джон достал «танковую башню», отсчитал кирпичи, ткнул в стену, повернул. Кирпич, до которого он дотронулся, задрожал, потом задёргался, в середине у него появилась маленькая дырочка, которая быстро начала расти. Через секунду перед ними была арка — достаточно большая, чтобы сквозь неё могли пройти все трое в ряд.

За аркой начиналась мощённая булыжником извилистая улица. Довольно тесная, две машины на ней, пожалуй, не разъехались бы, разве что Мини. Навстречу Джону и его подопечным шли трое мужчин в черных мантиях, один из них нес в руке здоровенную метлу, к которой было прикреплено еще несколько деталей непонятного назначения. Метла выглядело необычно ухоженной, показалось даже, что на полированной рукояти блеснула надпись золотом. Рон чуть посторонился, и колдуны молча прошли мимо, не пытаясь их поприветствовать, узнать или запомнить. Удачно. Заниматься разведкой в деловой части города, где слишком много людей, чтобы напрягаться их различать и запоминать, куда проще, чем в деревне. За первым же поворотом по обеим сторонам начались ряды лавок. Джон молча притер Мию к Рональду, и та понятливо перецепилась. Она и сама неуютно чувствовала себя под руку с Джоном. Они же совсем разные. Выглядела не как дочь, а как молодая дура со спонсором.

Джон неспешно шел чуть впереди, ровным шагом, ни в кого не врезаясь, не толкая и не ожидая, пока пройдут, но каким-то образом позволял Рональду и Миа легко удерживаться за ним, хотя толпа на улице становилась все гуще. «Удачно зашли, — думал Рональд. Тут не до нас, достаточно сделать морду кирпичом, и вряд ли на нас обратит внимание кто-то кроме карманников, которым в таких толпах раздолье». Навстречу прошла пара с цепкими взглядами. Явно представители закона, иначе зачем бы им напяливать на себя яркие красные мантии. Лениво мазнули взглядом, не задержав ни на миг. Вот и славно.

— Миа, я веду сквозь толпу, ты выглядывай лавки.

— Уже, вон там совы, на витрине и внутри.

Джон не то услышал, не то сам не зевал и вскоре проложил дорогу к крыльцу.

Внутри был страшный шум, поэтому пришлось подойти вплотную к прилавку, чтобы расслышать продавца.

— Доброе утро, уважаемый! Я обещал молодым людям по сове, и еще нам нужна подписка на газеты.

— Конечно-конечно, дорогой сэр. Молодежь пусть пройдется вокруг. Вдруг они какой-то сове понравятся. Так завсегда лучше, а не найдут, тогда я помогу. Какие газеты интересуют? Подписку лучше на почте оформить, но пока молодые люди заняты, рад буду подсказать.

— Я недавно вернулся в Британию. Нужно обо всем: и мне, и жене, и детям, и вот этим — племянникам. От политики до дамских штучек.

— Тогда «Пророк», конечно, в нем есть практически все, сэр, от декретов министра до результатов квиддичных матчей, и купи-продай, и все скандалы. Для жены «Ведьмополитен», конечно, там женские, кхм, дела, обязательно возьмите, а больше так и нет ничего, за что стоило бы платить. «Придира» хоть и бывает забавная, но можно голову сломать.

— Не много. Возьму все. Как лучше заказывать?

— Можно на год, можно пока не отмените, лично в руки или по адресу.

— А если дома никого нет?

— О, это несложно, надо на ящик заклинание наложить, и совы туда бросать будут почту. На почте точнее подскажут, я, простите, по старинке — сам получаю. Но еще надо доставку вперед оплатить.

— Благодарю. А вот и племянники. Выбрали?

Миа несла какую-то серую мелкую сову. В видах Джон не разбирался, ему достаточно было запомнить несколько примет, чтобы не путаться. У этой была легкая гетерохромия — правый глаз чуть зеленее левого, кончик клюва немного загнут влево и несимметричное темное пятнышко на груди справа, почти у шеи. Рональду в руки ни одна сова не далась, даже после того, как приказчик попробовал им что-то нашептывать, и Джон решил не упорствовать. Газеты доставят и так, а переписка с магами пока еще не актуальна. Сова сегодня скорее «на вырост» и как учебное пособие. Да и ходить по магазинам с одной клеткой проще, чем с двумя.

Следующей нашлась почта. Заклинания на ящик были бы идеальным вариантом, но наложить его было некому, маглам совы почту не носят. Не могут найти, потому что магии в них совсем нет? Рональду выписали «Пророк» и «Придиру», а Миа «Ведьмополитен» и вторую копию «Пророка». Заполнять бланки очиненными птичьими перьями оказалось сущим мучением, поэтому сразу после почты Джон затащил их в магазин письменных принадлежностей, где накупил пергамента, чернил и перьев для тренировок, да еще дюжину мелованных листов, если вдруг все же нужно будет писать письма серьезным магам.

У мадам Малкин купили по два полных комплекта одежды всем троим, а потом еще один комплект Харви. Джон чувствовал себя как после трехчасовой погони в джунглях, но возвращаться без книг было неразумно, а пакеты в руки уже перестали помещаться.

Судя по подслушанному разговору, удобно было бы воспользоваться сумкой с расширением пространства, но чтобы что-то достать из нее, маг должен был четко представить, что именно ему нужно. Взяли одну для опытов, но класть в нее что-либо ценное было бы безумием. Набрали зато разного размера сумок с одним только облегчением. Покупать их было примерно как расписаться в неполноценности — финансовой или магической, зато, утешил их продавец, их можно запросто складывать одну в другую. Расширенное пространство внутри расширенного могло дестабилизироваться с непредсказуемыми последствиями для содержимого обеих, а то и для владельца, а облегчение облегчения до отрицательных величин никогда не доходило и проблем не доставляло. В результате нахапали себе полшкафа книг — учебники по истории, чарам, зельям и непонятной трансфигурации — от первого класса до последнего, да еще и дополнительной литературы по истории и «Кто есть кто в магической Британии».

Из переулка выходили нагруженные как ишаки, но обошлось без происшествий, и удалось подсмотреть, какой кирпич использовать для прохода обратно в бар. Тащить огромные торбы с семикратным облегчением было даже забавно, как будто ватой нагружены, а не книгами.

Уже сидя в подобравшем их «обычном такси», Рональд поинтересовался, можно ли героям-разведчикам и героям-носильщикам получить пиво прямо в штаб-квартире или ему для этого надо взять выходной и ехать домой через весь Лондон. Оказалось, только сказочные агенты с двумя нолями жрут водку литрами, а потом умудряются успешно выполнять задания, а обычным, к которым он теперь де-факто относится, алкоголь в рабочее время категорически противопоказан. Так что пиво он будет видеть хорошо если раз в месяц. Только сказано все это было… грубо.

Вот и посмотрел на магов…

Глава опубликована: 13.04.2022

Часть 5. Отсталые?

В понедельник утром все трое оказались на работе с вещами. Рональду было неуютно одному в заброшенной квартире. После смерти жены его отец не вылезал из командировок. Позволить какой-нибудь подружке захватить его целиком, чтобы ему и сбежать было некуда, Рональду тоже совершенно не хотелось, поэтому он старался проводить больше времени с друзьями или на тренировках. Вот и получалось, что дома его ждал только чайник и японская лапша быстрого приготовления.

Харви, наоборот, рад был бы привести домой девушку, если бы такая нашлась, но не было места. Квартира была маленькая, и комнаты ему не хватило. Все, что у него было, — отгороженная занавесью ниша в стене пять на семь футов, в которой с трудом помещались кровать, тумбочка и этажерка, да еще трое младших братьев, живущие в соседней комнате, каждый вечер допоздна бесились и галдели.

У Миа дома все было отлично: семья жила в собственном доме в городке Хорли в Суррее, недалеко от аэропорта Гатвик. Поезда в Лондон в часы пик ходили каждые пятнадцать-двадцать минут, но большая часть экспрессов в Хорли не останавливалась, а на обычных электричках, пусть они и были дешевле, надо было трястись больше часа, да пешком еще; в общем, чтобы попасть на работу к восьми утра, вставать приходилось в половине шестого. «Так что я обычно старалась в Лондоне ночевать», — закончила Миа. «У бойфренда», — ухмыльнулся Харви. «Дурак! У подружки, только у нее мать больная, поэтому тоже не очень».

В общем, каждый нашел свои комнаты в загадочном здании базы более удобными и привлекательными, чем собственные. Кроме того, всех троих порадовал пятничный чек, который Эм выдал им после разбора вылазки к колдунам, как они их называли между собой. Оказывается, все время, проведенное на базе, считалось как рабочее, да и часовая ставка превзошла самые смелые надежды. «Солдат спит — служба идет», — с улыбкой сказал Эм. «Но если не спит, а просто бездельничает — быстро пожалеет». «Северное море!», — хором сказали сквибы и разошлись, совершенно довольные жизнью.


* * *


В 0900 Эм и Джон вошли в компьютерную, где Рон, Миа и Харви уже углубились в перепечатки газет волшебников. После обмена приветствиями Джон сразу взял быка за рога:

— Так, что вам нужно для нормальной работы?

— Принимать почту, — сказал Харви, — вряд ли птицы найдут нас внутри секретного здания.

— И моей сове надо вылетать хоть иногда. Ну, то есть нашей, — поправилась Миа.

— Нужно поговорить с кем-то, кто уже занимался аналитикой, иначе мы потеряем кучу времени, переделывая уже сделанную работу, — добавил Рональд.

— Молодцы. Четко и по делу. Выход на балкон Джон вам покажет. Рон и Миа должны там появляться ежедневно для приема газет. Совы не всегда прилетают в одно и то же время, поэтому разрешаю вам там завтракать. Заодно и Харви посмотрит, как с совами обращаться. Это раз.

Вашего допуска для того, чтобы поговорить с людьми, которые о магах знают действительно много, пока недостаточно — это два. Но это и хорошо. Нам нужно, чтобы вы не приняли чье-то мнение на веру, а составили свое, нашли как можно больше загадок, задали как можно больше вопросов и нашли на них лучшие ответы. Разрешаю раз в неделю делиться со мной загадками, но вообще-то я жду от вас полного доклада. Загадка-вопрос-ответ-предлагаемые действия. Всегда будьте частью решения, а не проблемы. Ферштейн?

— Яволль, мон жэнераль!

— Вот и славно. За работу. Следующая встреча в четверг, время то же.

Эм выплыл из кабинета, оставив их в компании с мрачным донельзя Джоном.

— За мной, клоуны, покажу вам выход на балкон.


* * *


Балкон оказался довольно большим, но с видом на глухой бетонный колодец. Пластиковые стол и стулья на нем уже стояли, в углу висела на крюке открытая клетка, сова где-то летала. Из самого здания в колодец не доносилось ни звука, но Рону показалось, что он может расслышать не только приглушенный уличный шум, но и гудок буксира. У него крепло подозрение, что они сейчас сидят в самой штаб-квартире МИ-6 на набережной, но решил пока ни с кем своей догадкой не делиться.

Выяснили, что совы куда охотнее отдают газеты, если им показать еду: бекон вне конкуренции, но и колбаски тоже подходят, а выпечку, омлет или овощи предлагать нет смысла.

Быстрее всего получается разбираться с газетами, если один диктует, второй печатает, а третий забирает у них готовые копии, определяет в картотеку и заносит в базу. Мастером-печатником стал Харви. Миа не хватало крепости пальцев долго бить по клавишам механической машинки, а Рональду терпения. Сначала как-то так получалось, что чаще диктовала Миа, но через несколько дней она ворвалась в компьютерную и сказала, чтобы Рональд сам диктовал «этому козлу».

— Он к тебе приставал?

— Да! То есть нет! То есть он не руками приставал, а вечно смотрит на меня и всякие шуточки дурацкие шутит, а мне неприятно. Сам с ним там сиди, с дебилом!

Рональд уже и сам замечал и что Харви пытается Миа раскрутить на разговоры, потенциально ведущие ко всяким скользким темам, и что Миа, наоборот, от Харви сбегала и крутилась ближе к нему самому, еще не дотрагиваясь, но уже в опасной близости. Хорошо хоть облизываться и томно дышать не начала.

В принципе, Рональд против веселых и легких на подъем девушек ничего не имел. Миа, конечно, красавицей не была. Влияния спорта на фигуру заметно не было, не было ни сладкой мягкости, ни изящества обладательниц тонких запястий и лодыжек. Да если честно, вообще ничего вдохновляющего в Миа не было. Это вовсе не повод сказать девушке «нет», если она умна и не приносит с собой проблем и обязательств, но менять перспективы добиться серьезных успехов в таком головокружительном месте, как большое гнездо шпионажа, да еще на спецпроекте, в элитной группе, с толковым и благорасположенным начальником, на ничем не выдающуюся и, судя по всему, неопытную девчонку? Да еще разбираться с завистью подкатывающего к ней дурачка напарника? Меня за идиота держит или сама дура? Оба варианта хуже. Пошла она лесом! Только надо как-то вежливо. Какое бы неприятное качество проявить, чтобы отвяла? Черт, мне сейчас совсем не об этом думать надо! Чертова дура!


* * *


В 0900 в четверг в компьютерную вместо Эм зашла блондинка лет тридцати, выглядящая, по контрасту с массивным Джоном и его крупно вылепленными чертами лица, совсем мелкой. Хотя, если присмотреться, роста она была скорее среднего, футов пять с половиной, да и сложения тоже скорее крепкого.

— Миа, Рональд, Харви, это Синтия. Она будет вас прикрывать на заданиях. Слово ей.

— Привет, ребята. Когда я буду с вами работать, мне нужно знать, что вы можете, а чего нет. Поэтому мы сегодня выйдем в спортзал и немного разомнемся. Может, я вас и подучу немного.

— Синтия как Синтия Ротрок?

— В точку, Харви. И лучше Синди.

— А вы тоже умеете кун-фу?

— Так, мы тут по делу! Хватит трепаться! Я слышал, тут у некоторых мысли проскакивают совсем не о работе. Это прямо не запрещено, все совершеннолетние, но на обстановку влияет плохо. Поэтому лишнюю энергию вам поможет потратить Синтия.

Джон медленно водил взглядом по кругу. Не покраснел только Рональд.

— Что-то еще нужно для работы? Срочные сообщения для Эм? Тогда продолжаем по плану. Книги уже начали читать?

— Да, я взял историю, Харви — учебники по магии. Миа зарыта в моднополитен и составляет описания колдунской одежды.

— К понедельнику готовить Эм аналитику. Миа, тебе быть готовой встречаться с портным ко вторнику. Синтия, фас!

Джон вышел как обычно, ничего не потревожив, как и не было его, а Синди широко улыбнулась и сказала:

— Меня сняли со всех заданий, буду с вами, балбесами, толочься. Приказано обо всем составить собственное мнение, так что мне ничего не рассказывать. Только буду спрашивать, где взять материалы по теме, если сама не смогу найти. Физкультурой будем заниматься в будни по два раза в день, за час до ланча и через час после дневного сна. Божечки, что ж вы на меня так вылупились? Вы что, днем не спите? Голова же к вечеру не варит, если ей отдых не давать. Или вы просто целыми днями ерундой занимаетесь? Ладно, дело личное. Тогда в 1700. Если я вам вдруг понадоблюсь, моя комната номер пять.


* * *


Синтия закопалась в компьютер, и три сквиба, не сговариваясь, собрались со свежими газетами за печатными машинками, каждый за своей.

— Я чёта не понял, — начал Харви, — нас круглые сутки слушают?

— Может, и нет, но компьютерная точно под камерами. В этой комнате обычный шпион все равно ничего не прочитает, разве что старую газету сможет украсть, а там же — перепечатки для людей и база. Там вообще нельзя разговаривать, а тут… не знаю. Тут не меньше сотни газет, а сканер даже от одной может сдохнуть, если ее всю попробовать за раз отсканировать. Похоже, электроника магией глушится, на небольшом расстоянии точно, а дальше… хрен его знает, никто про это не пишет вообще. Надо самим опыты проводить. Или у Джона спросить. Если газеты кто-то собрал за три месяца, наверняка они прилично больше узнали, чем мы за неделю.

— Ну так и поделились бы! Что ж мы тут велосипеды изобретаем, если они все знают?!

— Миа, Джон же объяснял. Синди тоже прислали все заново самой учить. Если ей сразу все рассказать, она будет думать как мы, и если мы где-то налажали, то и она неправильно выучится, и дальше эти ошибки пойдут. А мы точно налажаем, даю зуб Харви.

— Хей, свои зубы давай, подонок!

— За подонка ответишь!

— Мальчики, у нас через час тренировка, вы там оба хорошо получите. По любому. Если здесь микрофоны работают, то еще и добавку. А вообще у меня вопрос. Чего это Джон такой параноик? Ронни, мы же там вдвоем были. Нормально там все. Ну, то есть они там немножко шизанутые, конечно, с совами своими, аптеками этими вонючими, но это у них просто ни телефона нет, ни интернета, короче, как у этих, я передачу смотрела по телеку, у амишей. Это такие религиозники, которые добровольно живут как в старину. Вот у них точно так же. Отсталые просто. Ну и не злые они. Я на лица смотрела — вроде нормальные. Вежливые.

Тут у Рональда сделался вид, как будто он съел что-то кислое.

— Миа, они нас отгородили от своего мира, нарочно. Что они замышляют, пока не ясно, но раз Джон и компания хотят против них шпионить… знаешь что со шпионами делают?

— В тюрьму, а потом меняют на своих шпионов?

— Сначала их допрашивают, чтобы узнать, на кого работают и что знают. Больно. А потом по обстоятельствам. Кого меняют, а кого по-тихому прикапывают. И знаешь что тут самое паскудное? Что допрашивать будут не только Джона, но и тебя, и нас с Харви.

— Жуть какая! Мы же в Лондоне!

— Ну, считай, что тебя боевики ИРА захватили, думая, что ты за ними шпионила. Они тебе скидку сделают за то, что ты в Лондоне попалась? Ты вообще представляешь, как можно доказать, что ты не верблюд? Лучше паранойя…

— Ха, паранойя, — влез Харви. — Я тут их учебник почитал школьный. Знаешь, Миа, что они могут наколдовать своими палочками?

— Что?

— Всё! Не только мантию по длине подшить. Могут парализовать, голоса лишить, связать, огонь накастить, воду, режущие проклятия, взрывные… Палки эти — они круче, чем любое оружие десантника. Шварц, который Хищника отпинал, против мага с палкой как ребенок будет. Маги еще телепортироваться умеют. Называется «аппарация». И они это все в школе проходят. Я ж только школьные учебники читал. А ты «отсталые». Вообще даешь!

Глава опубликована: 14.04.2022

Часть 6. Без шефа в голове

Синтия ожидания оправдала с лихвой. После «лёгкой» разминки в спортзале этажом ниже на ногах остался только Рональд.

— Чем занимаешься?

— Скалолазанием.

— И всё?

— Сейчас да. Раньше еще виндсёрфингом.

— Неожиданно.

— Так мы не на сложность лазим, а на скорость.

— Хм, надо попробовать. Возьмешь с собой в следующий раз?

— Конечно!

— Будешь вот так лыбиться, знаешь что будет?

Синтия скользнула ближе, и Рональд упал на пол. Вставать не хотелось, даже дышать получалось с трудом.

— Вот этим будем заниматься, когда перестанете в обмороки падать от одной только разминки. Полезные навыки, особенно для девушек. Если хотя бы пара мышц есть, иначе плохо получается. В 1700 жду здесь же.


* * *


— Синтия, а я так смогу?

— Я с детства занимаюсь, а ты, похоже, лет пятнадцать проспала, как эта, которая в хрустальном гробу, вообще не шевелясь. То есть мышцы-то накачать можно, но развить скорость и гибкость выше среднего уже никак. Шпану раскидаешь, конечно, но моего уровня боец не выйдет.

— Жаль. А во сколько лет надо начинать карате заниматься или чем ты Рончика свалила?

— Чем валить — неважно. И чем заниматься — неважно, но тело запускать нельзя. Я карате занялась, когда была уже взрослой. Слышала про Брюса Ли?

— Конечно, кто ж не слышал? У нас пацаны всю школу спорили, кто круче, все Брюс Ли да Брюс Ли.

— А знаешь, что Брюс Ли был чемпионом Гонконга по ча-ча-ча? Это танец такой. Там и скорость, и четкость движений нужны, и дыхалка. Я до восемнадцати вообще только танцами занималась, потом уже встретила одного… ладно, долгая история. Короче, есть время — записывайся куда-нибудь и танцуй сколько можешь. Только не как вялые макароны, а чтоб лучше всех, чтоб пацаны глаз оторвать не могли. В общую группу новичков не иди. Тебе сейчас нормально бабосов капает — потрать на толкового инструктора по латине, и сразу к продвинутым. Нет, подожди месяца три, пока я тебя в форму приведу, и тогда уже, иначе никто тебя всерьез не воспримет.


* * *


Понедельник 0900. Джон, мрачно:

— Эм занят. Аналитику продолжаем, расширяем, докладываем ему в следующий понедельник. Сейчас отстаем, значит, потом будем наверстывать, поэтому в пятницу после первой тренировки все вон отсюда, и все дела там позакрывать. Миа, готова по одежде на завтра?

— Готова.

— В 1000 будет машина. Потом роешь свои ведьмополитены насчет причесок, украшений и чего там еще найдешь. Синтия, как они?

— Нужна пара месяцев ОФП, потом только можно над техникой и тактикой работать.

— Срочные вопросы? Нет? Работать, землю копытами рыть. Нет, стоп! Еще мы вам пергамента и перьев накупили. Каждый день по полчаса практики перед физкультурой. Проверю.


* * *


— Миа… Миа!

— Ну чего тебе?

— Ты всю жизнь будешь на этого козла заглядываться? Он же тебя в упор не видит.

— А ты, значит, видишь?

— Я вижу.

— Я вижу, как ты видишь. Слюнями пол закапал уже. Только одного и надо.

— Чего ты сразу? Ну, ты симпатичная. Очень даже. Я бы с тобой нормально замутил, как положено. Только нам же того, запретили разговаривать за личную жизнь, даже имена спрашивать.

— Ой, ладно, иди уже.

— А ты козла подождешь.

— Не твое дело, кого я жду! Оба вы козлы!

— Да ну, Миа!

— Не данукай, иди вон журнальчик себе купи и подрочи, а ко мне не лезь, понял?

— Блять, пиздец, больная. Вообще больше ни слова не скажу, и ты ко мне не подходи никогда.


* * *


— Синтия, нам сейчас эта коза трагического образа все на хрен порушит. Мелкий серый от обиды ходит, белокурая бестия не знает, как от нее отделаться, а она вообще не в себе, а в своих комплексах. С чего это, ей же не пятнадцать лет, чтобы бросаться на всех подряд?

— Джон, Рончик — он не все подряд.

— Твоя правда. Эм его тоже выделяет. Сильный, толковый, а что дури в нем полно, так это женщины даже любят. Ну а нам что делать?

— С мелким проще всего. Отправь к девкам, чтоб они его досуха выдоили. Сам придумай, куда лучше. Рончика с ним отпускать нельзя, если эта учует, она или его прямо тут в лоскуты попробует порвать, или сама убьется, а нам все трое нужны, да?

— Да. Кажется, что трое с запасом, но никогда не знаешь, как повернется, а замены им нет.

— А они, значит, особенные?

— Догадливая ты моя!

— Тогда… неотразимое оружие?

— Ты про сказать ей словами, чтоб отстала?

— Именно. Погорюет — и попустится.

— Ладно, поговорю с парнем. А то еще наврет, что асексуал или, наоборот, некропедозоофил, а потом дерьмо всплывет, и только хуже будет. А с мелким… Есть у меня пара должниц симпатичных. Накачают коктейльчиками, оттрахают, а потом выставят счет на недельную зарплату. Всем польза. Осторожней станет. Это важно. А про козу будет удивляться, чего он в ней нашел.


* * *


— Харви! Дело есть. По дороге домой заедешь пакет передать. Сядешь в баре гостиницы Новотель. Ровно в 05 и в 35 минут громко заказываешь Лонг-Айленд, и на, держи пачку Житана, положишь слева от себя. Пакет отдашь только лично в руки. Поднимешься незаметно в номер за человеком, который сядет рядом с тобой с длинным мундштуком в руках и попросит сигарету. Не боись, рутинная операция. Американцы Житан не курят, французы не пьют эту дрянь, а длинные мундштуки — вообще коллекционная вещь. Знаешь хоть, что это такое? Молодец. Когда связной появится — без понятия, но тебя волновать не должно. Солдат пьет Лонг-Айленд, служба идет, понял?


* * *


Понедельник, 120900Ajun95 (12 июня 1995 года, 09:00).

Джон вплывает в компьютерную в умопомрачительных форм костюме глубокого синего цвета, с жилетом с серебряным шитьем, и темно-серой мантии с заколкой белого металла с крупным синим камнем и в таких же перстнях на обеих руках. От такого перевоплощения потеряла дар речи даже Миа, которая целую неделю перерисовывала для портного наряды ведьм и колдунов. На Джоне вся эта нелепость ожила и выглядела… стильно и круто.

— Отличные новости. Эм сейчас подойдет. Все готовы?

— Да, сэр, только…

— Не понял! Харви, что за вид? Ты на службе. Привести себя в порядок. Бегом! Миа?

— Я в порядке.

— Не знаю, какая муха вас покусала… а ну все быстро за кофе! Распустились! Через три минуты чтоб были как огурцы!

Миа и Рональда вымело из комнаты раскатами грома.

Глава опубликована: 15.04.2022

Часть 7. Обсуждение мира магов

Эм выглядел усталым. Но что-то еще мозолило Рональду глаз. Что-то, что он не мог сразу уловить. Костюм сидит, как будто мерку снимали, когда Эм сидел точно в той позе, что сейчас, аксессуары на местах… Усы оказались едва заметно несимметричны. На любом обычном человеке такую мелочь заметить было бы невозможно, но Эм всегда выглядел безупречным в превосходной степени. «Отклеился?» — подумал Рон.

Эм на его задумчивость, к счастью, внимания не обратил и, коротко поздоровавшись, распорядился:

— Рональд докладывает по общим вопросам, начнем с него. Потом вопросы и перерыв на кофе. Должны подвезти свежую выпечку. Потом Харви про возможности магии, обсуждение и перерыв на ланч. Доклад Миа уже перед глазами. Джон, как оно, удобно?

— На удивление, сэр. Костюм идеальный. Не жмёт, не трёт, хоть сейчас в бой. Только к мантии надо привыкать.

— Прекрасно. Тогда твоя очередь, Рональд. Не вставай. Тема большая.

— К сожалению, у меня больше вопросов, чем ответов. Начнем с истории, с ухода магов в тень. Статут секретности принят в 1689 году Международной конфедерацией магов, я дальше буду говорить «МКМ». Какова была причина, книги магов не раскрывают. Приняли — и все. Скорее всего, под давлением обстоятельств. Над действиями церкви в средние века маги только что не смеются. Мне кажется, это попытка замаскировать неприятные для них факты. Добровольно на себя такие обязательства не берут, только под давлением. Один из последних крупных судов над ведьмами в Сейлеме, всего три года после принятия Статута, наверняка был частью процесса навязывания Статута магам, но неясно кто какую роль играл: было это чистое давление церкви и светской власти на магов или операция МКМ, а местные церковники только щеки надували. Но я сомневаюсь, что маги всего мира добровольно тратят силы и отказываются заработать на людях или их ограбить…

— Маглов, так будет точнее.

— Да, сэр, конечно. В целом, похоже, магам запрещено открывать правду о существовании мира магов маглам, но самого текста Статута мы не нашли. Это может быть еще одним признаком того, что у магов сильна внутренняя цензура. Дальше: для сохранения Статута любой маг может применить к людям ментальные заклятия — ошеломляющее, внушения, забвения… возможно даже любые, не оставляющие следов, но в основном эту работу выполняют профессионалы. Но в любом случае получается, что маглы как минимум не имеют прав защиты личности. Как это сочетается с предположением о том, что маглы заставили магов уйти в тень, я не знаю. Может ли кто-нибудь пояснить?

— Пара фактов у меня есть. Вокруг правительственных зданий в Британии установлены магические барьеры и магические же указатели. Указатели видны только магам и предписывают воздерживаться в этой зоне от какого-либо колдовства. Сигнальные артефакты оповещают авроров, это магический спецназ, которые обязаны задерживать всех применивших в этой зоне магию. Также магам запрещено — неважно, намеренно или случайно — применять магию к королевской семье, членам Верховного суда и парламента. Нарушители объявляются вне закона. Вокруг важнейших строений — парламента, королевских резиденций — установлены подавители магии, которые не полностью блокируют колдовство, но значительно затрудняют. Отсутствие реакции авроров на магов-нарушителей будет де-факто объявлением войны, при этом вне закона оказываются все маги этой страны, и не только с точки зрения маглов, но и Международной конфедерации. Именно так Статут и удалось продавить по всему миру, несмотря на сопротивление местных магов — карательными операциями магов МКМ в большей степени, чем давлением магловских властей. В общем, все очень серьезно.

— Спасибо, сэр. Похоже, книги у колдунов действительно предназначены для сокрытия правды, а не для информирования читателей.

— Рональд и все остальные, запомните! Магловские книги по истории имеют ровно ту же цель. В частности, но не исключительно, потому что иначе никакой Статут секретности не мог бы существовать. Как маглы, посвященные в существование магического мира, используют и охраняют эти тайны — вопрос очень непростой, мы его будем обсуждать много раз.

Долг защищать Британию требует от нас разобраться в проблеме во всей полноте, но в то же время нарушение Статута с нашей стороны приведет к самым печальным последствиям, и не только лично для нас. Мы ходим по тонкому льду. Рон, дальше, пожалуйста.

— Вторая мировая война оказалась совместной войной маглов и магов. Немецкий маг Геллерт Гриндевальд пытался объединить оба мира. Боевые маги Рейха проводили свои операции по всему миру, часто с маглами в качестве пушечного мяса. В поисках артефактов отряды Гриндевальда отметились по всему миру, вплоть до Гималаев и Антарктиды. Информация о них просочились и к маглам. Любопытно, что фильмы о Индиане Джонсе одновременно искажают факты и переводят в плоскость мифологии — того, о чем серьезные люди имеют право говорить исключительно с демонстративным пренебрежением. Нельзя исключить возможность, что в Антарктиде может все еще скрываться часть боевой организации Гриндевальда, однако сам он отбывает пожизненный срок в специально для него построенной тюрьме.

Ближе к концу войны он был побежден на дуэли британским магом Альбусом Дамблдором, после чего победа над Германией стала свершившимся фактом, несмотря на сопротивление отдельных магов и подразделений Вермахта. Однако никаких подробностей о таком значительном событии не известно. Ни как была организована дуэль, ни что происходило во время нее, ни подробностей о состоянии Гриндевальда, ни где именно находится эта тюрьма. Тюрьма спрятана и от магов тоже, якобы чтобы Гриндевальда не смогли освободить его подручные, но с тем же успехом вся эта история может быть операцией прикрытия. Фактом остается только потеря Германией способности к сопротивлению в начале 1945 года, да и этому можно найти сугубо рациональное объяснение, без магических дуэлей…

Следующим значительным событием стало появление в Британии неизвестного супермага. Все без исключения источники упоминают его как Тот-Кого-Нельзя-Называть. Он терроризировал магическое и магловское население Британии все семидесятые годы. Впрочем, ему не удалось ни захватить власть в магической Британии, ни впечатлить маггловскую. Убийства маглов в магической литературе подчеркиваются, но ни сколько-то массового обезлюдивания населенных пунктов, ни провала численности населения согласно переписи не найдено. Я не ставлю под сомнение сам факт убийства маглов, но если это никак не отразилось на нашем мире, значит, жертвы были эпизодическими и бессистемными и обливиаторы справлялись со своей работой даже в разгар террора. Но в истории магов этот Которого-Нельзя выставлен убийцей в первую очередь маглов и боровшихся против его политики волшебников, но не населения волшебной Британии в целом.

Которого-Нельзя бесследно пропал не позже 31 октября 1981 года. Якобы пришел убить полуторалетнего малыша, от родителей избавился «убивающим проклятьем», а о карапуза убился сам. «Мальчик-Который-Выжил» — вроде бы единственный свидетель. История о событиях этого дня кочует из книги в книгу в неизменном виде, автор неизвестен, что заставляет заподозрить фальшивку. После исчезновения Того-Которого на его сторонников началась охота, многие попали в магическую тюрьму. Эта часть освещена в книгах минимально, без имен. С тех пор никаких значительных потрясений в общественной жизни не происходило аж до первого в истории побега из магической тюрьмы. Сбежал «правая рука Того-Которого» чуть меньше двух лет назад, если судить по нашим полицейским ориентировкам.

Единообразие версий ключевых событий может объясняться по-разному, но в худшем для нас случае магический мир Британии находится под жестким контролем министерства магии, возможно с участием других сильных фигур. Но есть вероятность, что ими контролируется только магический анклав в Лондоне, и в других городах можно будет найти альтернативные источники информации.

— Феноменальная работа, Рональд. Кто желает дополнить? Синтия?

— У меня меньше информации, но ощущения такие же. С той стороны доски сильный игрок, способный контролировать все ключевые поля.

— Еще кто-нибудь? Тогда перерыв до 1400, потом демография и экономика.


* * *


Рональд откашлялся, потупился, и так, глядя в записи, начал:

— Население и устройство мира магов для меня загадка. В книге «Кто есть кто» есть сведения о примерно шести сотнях человек из полутора сотен семейств. Это очень мало, видимо только аристократия. Прочитать всю книгу не было времени. Общее количество волшебников остается неизвестным, как и места проживания. Упоминаний переписи населения я тоже пока не нашел. Численность сотрудников Министерства магии установить не удалось, в газете перечислены всего шестнадцать человек, из которых в «Кто есть кто» нашлись двенадцать. Силовые структуры неизвестной численности, тюрьма с неизвестным количеством заключенных, и т. п. Эм, у вас эти сведения есть?

— Сведения есть, но могу ли я им верить? Часть из них получена от магов, не показавших себя ни честными, ни компетентными; другая добыта подобным твоему анализом разрозненных источников и так же ненадежна. Нет смысла себя винить, нам сейчас в первую очередь нужно понимать глубину нашего незнания. Продолжай.

— В Пророке за все три месяца упоминается десять профессиональных спортивных команд, три периодических издания, но только одна школа — Хогвартс. Это просто нелепо. Так не бывает. Директор Хогвартса, кстати, тот самый Альбус Дамблдор, победитель Гриндевальда, и он же Верховный Варлок Визенгамота, да еще и председатель МКМ. Если нам нужны кандидатуры Игроков, то Дамблдор как минимум один из них.

Как финансируется министерство, неизвестно. Упомянут один банк. О нем пишут, что им управляют гоблины. Гоблины упомянуты в истории в контексте «гоблинских войн». Иллюстраций мало, но мне кажется, что изображенные на них существа НЕ люди. Отдельная раса? Сколько на территории Британии гоблинов, также неизвестно.

Купленные книги мы дочитаем, но пока что я не вижу способа разобраться в этих вопросах в разумные сроки, не установив прямой контакт с магами, гоблинами или другими существами, допущенными в мир магов.

— Рональд, лучше сказать невозможно. Установление контакта и будет целью наших следующих операций. Завтра обзор магии от Харви, а потом надо планировать, кого можно использовать как консультанта, возможно втемную, и можно ли кого кого-то с той стороны завербовать сотрудничать с нами сознательно, желательно на постоянной основе. Это наша основная задача на ближайшее время. Но газеты, каллиграфию и вечерние тренировки с Синтией никто не отменял. Времени не теряем!

Глава опубликована: 16.04.2022

Часть 8. Вечер длинного дня

— Джон, какие-то они вяленькие у тебя.

— Работы много. Они ж как все новички. Нашли что-то интересное — и давай за полночь сидеть. А потом — чем больше знаешь, тем больше вопросов, еще глубже зарываются. Усталость копится. Синди им намекала днем кемарить, но молокососы ж самые умные, куда нам. Вот откат и пошел.

— Знаю, как их взбодрить.

— На аттракционы отправишь?

— В точку. Ну да что я, тебя ж я тоже когда-то опекал. Знаешь мои фокусы.


* * *


— Синтия, ну скажи, что мне делать? Он сказал, я ему не нужна. Я ему не нравлюсь. Я уродина, да?

— Нет, конечно. Но и он тебе не нужен.

— Ты что! Знаешь какой он? Он умный. Нет, он гений вообще! И он сильный, ты же сама видела. И симпатичный. Нет, не симпатичный — красивый. У меня прямо все замирает, когда его вижу. Даже очень-очень-очень красивый, с таким любая пойдет!

— Вот поэтому и не нужен. Ни он тебе, ни ты ему… Не реви! Не нужна потому, что ЕМУ никто не нужен. Люди ценят только то, что им дорого стоило. Не обязательно денег. А с ним любая пойдет, только свистни. Ну, может, не любая, но почти. Вот он никого и не ценит, только себя, умного и красивого. А ты симпатичная. Мы на тебя еще мужиков ловить будем — на живца.

— Не обманывай меня. Ты сама красавица, а меня просто жалеешь!

— Миа, ну из меня-то какая красавица? Я уже немолодая тетка. Только и умею, что по морде врезать.

— Вот ты придумала! Да на тебя все мужики оборачиваются, точно тебе говорю!

— Если бы все! Да оно и к лучшему.

— Ага, поймала. На кого смотришь? Нет, не говори, я и так знаю. Джон, да? Точно Джон.

— Не твоего ума дело. И вообще, это закон природы такой: кто нравится, тот и не смотрит. Потому что каждый хочет самого лучшего, а лучшего на всех не хватает. Редко кому повезет на взаимность, чаще приходится соглашаться на тех, кому нравишься ты, а не на тех, кто нравится тебе…

— Знаешь, я так не согласна. Лучше уж никто, чем кто попало!

— Эх, где мои семнадцать лет… Ладно, тренировка скоро. Пойдем, отлупим твоего красавчика.


* * *


— Эм, у нас проблема. Нет Синди напарника. Я на Стива очень рассчитывал, да он сломал ногу. Паскудно, месяца на два минимум. Джоша хорошо бы, но он сейчас по Китаю работает. Мне его не отдадут. Попробуешь?

— Нет, Джон. Мне, конечно, отдали бы, но я знаю, где он. Там дело горячее. Еще кто-то есть на примете или сам впряжешься?

— Ничего-то от вас не скроешь, шеф.

— Освободить тебя от всего остального?

— Так точно, сэр.

— Любопытство заедает или родительские инстинкты проснулись?

— Не могу сказать. Всего понемногу. Да я и так в ваше отсутствие почти все время тут сижу. Неспокойно мне. Чувствую, нет у нас времени.


* * *


— У тебя какой-то вопрос, Рональд?

— Да… Синтия, можешь мне объяснить, как избавиться от последнего захвата, что ты показывала?

— Это который ногами за шею, рывок в партер и удушение?

— Да. Непонятно было, как из такой позиции можно выбраться.

— То есть ты хочешь, чтобы я зажала твою голову у себя между ногами и дала тебе попрактиковаться разводить их пошире разными способами?

— Ну, эээ, если на это так посмотреть… я пойду, наверное. Хорошего вечера.

— Ронни, ты парень симпатичный, но мне нравятся мужчины умные, сильные и уверенные. А ты только что провалился по всем трем категориям.


* * *


— Докладываю. Кризис купирован. Правда, она теперь думает, что я по тебе сохну.

— Ммм, а ты не сохнешь?

— Джон, ты обалдел? Я тебя что, до пенсии должна ждать?

— Засохла, значит.

— Тьфу на тебя.


* * *


— Ну что, архимаг, готов на завтра?

— Ронни, ты издеваешься, да?

— Не понял. В чем проблема? Видел, как я сегодня блеял? «Не знаю, не нашел, не успел»… Делай морду кирпичом — и вперед. Они ж не школьные учителя, которые двадцать лет гоняют одну и ту же шарманку и только умеют ЧСВ чесать, выставляя учеников дураками. И вообще, ты сейчас точно больше всех нас о магии знаешь. Не ссы, нормально все будет.

— А может, давай я тебе расскажу, что узнал, а ты им завтра доложишь красиво?

— Харви, ты головой ударился? Задание тебе дали, тебе и делать. Им не надо, чтобы у нас у каждого одна только роль была любимая, а чуть в сторону — и мы котики с лапками. Готов двадцатку поставить, они следующий доклад Миа… нет, отбой, она ж им уже по моде отчет писала. Двадцатку на то, что кого-то из нас загрузят с какой-нибудь бабской фигней разбираться, а Миа отправят учиться стрелять или на полицейской машине гонять.

— Чур, мне доклад по женскому белью тогда, с движущимися картинками, а тебе по мужскому.

— Вот я в детсад попал. Забиваешься на двадцатку или как?

Глава опубликована: 18.04.2022

Часть 9. Магия от чайников

Бледный в зелень Харви нервно перебирал стопку мятых листов и уже вторую минуту молчал. Наконец его прорвало.

— Я прочитал все школьные учебники по магии и теперь вообще ничего не понимаю! Магия может всё. Огонь, воду, лед, ломать, чинить, открывать замки и закрывать, делать что-то невидимым и искать невидимое. Может людей лечить и убивать, связывать, мучить, дурить. Можно магией прыгать на большие расстояния: раз — и на месте. Сотни заклинаний. Чего она не может, я не знаю. Как это можно узнать вообще? Составить список всех умений, какие только бывают, и вычеркивать по одному? Мы ж только школьные учебники купили. Для взрослых же еще больше заклинаний должно быть!

Маги пользуются волшебными палочками и говорят заклинания, чтобы что-то сделать. Но надо еще воображать себе, что и как хочешь сделать, а то получится ерунда или вообще ничего. А сильные маги могут ничего не говорить, но у них все равно получается. А самые сильные вроде могут даже без палочки. А еще без палочки маги могут варить зелья из всякой гадости. И эти зелья тоже могут всякое делать. Тоже лечить, и отравить, и даже убить, и усыпить без вреда, и делать невидимым, а если неправильно делать, то зелья могут взрываться. Наверное, их можно и как взрывчатку использовать тогда. Хотя у нас же гранаты есть, нам не надо.

А еще они могут превращать все во все. Сначала учат неживое в неживое превращать, а потом живое в живое, типа кошку в птицу, и неживое в живое, а потом человека самого превращают во что угодно, чтобы он выглядел вообще как хочет. И зелья такие есть, чтобы превращаться в других. Если мы такие купим или сварим, мы, наверное, тоже так сможем. Будет круто. Можно из молодого превратиться в старого или вообще в женщину. Но самим зелья варить опасно, лучше купить.

А еще у них есть какие-то руны. Если руны начертить, получится как заклинание, почти готовое, в него магу надо только магию добавить. Наверное, можно делать, чтобы руны заработали, такой штукой, как у Джона, которой вы дверь в волшебную улицу открывали. Руны обычно на предметах чертят, чтобы сделать круче. Только мы этот учебник не купили, а в других очень коротко рассказывают. Зачарованные предметы называются артефакты, вы про них рассказывали, сэр. Палочки волшебные — тоже артефакты. Нигде не пишут, как их делать и где покупать. И не пишут, могут сквибы ими пользоваться или нет. Артефакт вы нам давали, который ворота открывает, работал даже у Джона. А зелья вроде маглам не помогают, а сквибам могут, потому что у маглов магии совсем нет, а у сквибов немного есть, просто мало. А как померять магию, не пишут. Пишут, что есть сильные маги, а почему они сильные и как стать сильнее — не пишут. Я уже себе всю голову поломал!

— Хорошо, Харви. Понятно, что вопросов много. Мы с Джоном очень мало можем к этому добавить. Надо искать тех, кто сможет, кто магии учился, сможет, а главное — захочет нам помочь. А сейчас перерыв. Булочки с корицей пахнут даже через две двери!


* * *


Напившись неизменно превосходного кофе с булочками с корицей, сконами и круассанами, собрались опять в компьютерной. Миа подумала, что она как-то незаметно ко всем привыкла.

Эм, как обычно, казался неподвижным и расслабленным, но поблёскивал очками, то есть все же незаметно двигался и успевал, кажется, смотреть на всех и каждого, с легким намеком на улыбку. Наверное, эти почти незаметные движения краешками губ можно было читать, но она пока еще не научилась.

Джон кривил губы и хмурил брови, но громовые перекаты вырвутся только для того, чтобы придать им ускорения, а вообще он был… безвредный? Ну, по контрасту с тем, как выглядел и рычал. Безвредный для своих, страшный для чужих.

Синтия улыбалась с отсутствующим видом, но, понаблюдав за ней на тренировках, Миа знала, что Синтии и смотреть не нужно, она совершенно точно знает, кто где находится, и всегда готова взорваться и выдать каждому по крепкой плюхе — неважно: кулаком, локтем, коленом, стулом — или шваркнуть головой о стену, так что искры из глаз. Не будь в комнате Джона, Синтия положила бы их всех секунды за три максимум. Хотя у них уже даже получалось на тренировках иногда уворачиваться, но что-то подсказывало, что Синтия с ними играет. В спаррингах по Синтии не попадал никто и никогда.

Красавчик, как Миа теперь называла Рональда, бегал глазами где-то по-верхам и чуть пошевеливал пальцами, как он делал всегда, когда пытался разобраться со сложным вопросом, а Харви… Харви делал вид, что его тут нет, еще старательнее, чем обычно.

Впрочем, злорадствовать настроения не было. Все было… правильно. Как будто она сидит дома с родственниками, только еще лучше. Интереснее и спокойнее одновременно. Эм, конечно, был дедушкой, но совсем не стариком, Джон — отцом, Синтия… не мамой, конечно — сестрой. Старшей. Харви — младшим, и только Рональд пока не вписывался в картину. Ну, пусть кузен. Еще не до конца свой. Интересно, что Харви почти перестал раздражать. Вот перестал надоедать — и стал вполне милым. Прямо даже можно было бы ему сейчас для ободрения волосы на голове поерошить или плечо пожать.

Похоже, в том, что с ней происходит, тоже без магии не обошлось. И все это за сколько — за неполные три недели? Да за такую работу надо зубами и когтями хвататься, что бы там Ронни ни рассказывал про магов-террористов.


* * *


Эм сложил вместе и слегка переплел пальцы рук и чуть поджал губы.

— За работу. — Голос его был молод и энергичен. — Сейчас все по очереди добавят, что посчитают важным из того, что они знают о магии и способностях магов. Нам нужно представлять их силы, чем они опасны. Можем даже поспекулировать об их уязвимостях, но это не так важно прямо сейчас. Составить список материалов, которые мы можем добыть сами. Ну и самое важное — определить кандидатуры информаторов и консультантов о мире магов. Кто, как их найти, как их разговорить, как обеспечить безопасность.

— Миа?

— Ну, мы когда были на магической улице, колдовства вокруг было много, а при нас никто вообще ни разу не колдовал. Только арку открывали палочкой один раз, а больше я их и не видела, никто палочками не махал, и слов, как Харви читал из учебника, не говорил. Значит, надо узнать не только как можно сильнее колдовать, но и как можно, чтобы оно долго не разваливалось, или что там с колдовством случается, что оно работать перестает? Или сильнее и надолго — это одно и то же? Хотя, может, там все на артефактах. Тогда надо узнавать, где артефакты покупать, потому что мы только сумки зачарованные купили, а больше ничего даже и не видели в продаже. В общем, надо еще по магазинам походить.

— Рональд?

— По магии я не очень. Но я немного думал, как магия мешает работать технике. У меня есть кассетный плеер, и я слушал музыку в комнате с газетами. Пока они в шкафах закрыты, плеер работает хорошо, звук чистый. Если рядом с газетой, то иногда только чуть хуже. А вот если плеер положить на стопку газет, а другой прикрыть, то почти совсем слов не разобрать, одно шипение. Кстати сказать, сам плеер от этого не поломался. Так что я думаю, газеты тоже артефакты, но очень слабые. Со сканированием я опыты не проводил, потому что сканеры гораздо дороже, да и смысла не вижу, потому что их с собой таскать неудобно. Но если добыть с запасом артефактов посильнее, то, наверное, можно будет попробовать сделать какой-то тестер магии. И надо проводить опыты с экранированием. От радиации и электромагнитных полей ведь можно закрываться. Возможно, удастся построить детектор магии, не реагирующий на радиопомехи, сварочные аппараты и т.п., но заранее сказать нельзя.

— Синтия?

— Я тут подумала, что если магия «может все», то, наверное, есть способ получения супер-бойцов с — повышенной силой, ускоренной проводимостью нервов, а значит, и рефлексами, и скоростью движений. У человеческого тела есть запас прочности, мы в предельные режимы почти никогда не выходим, но известно много случаев, когда в критической ситуации мать для спасения ребенка поднимала или отодвигала предметы такого веса, что профессиональный спортсмен бы не справился. Наверняка такое состояние можно намагичить, но для надежности надо еще поднимать крепость костей, связок и т. д. Я не уверена что маги прокачивают себе силу, если дерутся в основном на расстоянии, но ускорение реакций — очень перспективная тема, плюс еще регенерация. А еще я знаю, чего магия не может. Магия не позволяет жить вечно и не способна воскрешать мертвых.

— Джон?

— Маги могут быть очень сильны в бою. Убойная сила заклинаний большая, вплоть до мгновенной смерти. Есть и заклинания массового поражения. Есть щиты против летящих предметов, которые и какие-то заклинания могут блокировать. Но не будешь же все время ходить со щитом! Значит, у них в обществе должен быть строгий этикет. Палочки-то есть у всех. То есть каждый маг как бы все время ходит с пулеметом, огнеметом и базукой. Один выстрел — и враг мертв. Значит, палочку нельзя направлять на других, как и пистолет, и даже не стоит открыто носить в руках, как и любое оружие. Оружие должно быть в кобуре или ножнах.

Дальше: спать-то им надо! Во сне маги колдовать не могут. Значит, маги должны защищаться, как Миа описала — «длинными» чарами, может и артефактами. Скорее всего, еще и чарами против обнаружения. Значит, у каждого мага дом должен быть крепостью. Иначе не выжить. Враги с почти мгновенным перемещением на любые расстояния могут внезапно телепортироваться, убить и смыться до прихода полиции. Что значит — воевать против магов будет очень трудно, не столько даже в поле, сколько потому, что если они на бой не выйдут, мы их, скорее всего, просто не найдем. Так что работать над детектором нужно. Еще вопрос: можно ли отслеживать или блокировать телепортацию.

Следующий: как магические страны защищают свои границы, если можно мгновенно перескочить через Пролив, к примеру? Или у них есть чары огромной силы и протяженности? Или у них есть системы детекторов магии по всему Королевству и нарушителей найдут группы быстрого реагирования?

— Прекрасно. Разговор записан, вылазки к магам за книгами и артефактами составим. На сегодня достаточно. Утром представьте свои соображения по поводу контактов в мире магов. Кого привлекать, как их найти и так далее. У меня на сегодня все. Синтия, они твои.

Глава опубликована: 19.04.2022

Часть 10. Группа Зулу-Браво

Среда, 14 июня 1995 года, 0900.

— Как кофе сегодня?

— Как обычно, прекрасный кофе.

— Булочки свежие?

— Свежие, Джон… Ты на что-то намекаешь?

— Намекаю, Синтия? НАМЕКАЮ? Да я чуть от стыда под землю не провалился. Тут у нас есть звезды балета, подающие шефу записочки из трех слов на клочках бумаги из блокнота! Да, вы, двое голубков, это, по-вашему, работа? У вас было на пятнадцать часов больше, чем те двадцать секунд, что вы соизволили потратить на САМОЕ! ВАЖНОЕ! ЗАДАНИЕ, которое вам до сих пор давали.

Если бы Рональд нашел в себе силы, мог бы посмеяться, до чего по-разному Харви и Миа отреагировали на одни и те же слова. Вообще интересно, почему Харви красный, как помидор сорта Бычье сердце, а Миа белая как мел? В школе такого точно не рассказывали, он бы не пропустил.

Неловкое молчание прервал Эм, заходящий в компьютерную со своей неизменной четвертьулыбкой. Менялся только костюм. Сегодня это была благородная синева адмиральского мундира, только на месте орденских планок из кармана выглядывали кончики накрахмаленного платка. Эм обвел обвел рукой круг над столом, предлагая рассаживаться.

— У нас сложная ситуация. Я получил пять докладных, гм, записок, и основной, а часто и единственный вариант оказался одним и тем же. Все считают, что контакт нужно устанавливать с магами, у которых хотя бы один из родителей магл. Четверо из пяти подчеркивают, что идеальный кандидат — учащийся школы магии. Трое добавляют, что это должен быть старшеклассник. Или мы все мыслим совершенно шаблонно, или магический мир закапсулировался еще лучше, чем нам раньше казалось. Честно говоря, хотелось бы надеяться, что еще есть шанс на то, что вы попробуете мыслить шире, продумывая и неочевидные варианты, даже если их применимость и кажется вам ограниченной. Я понятно выражаюсь?

— Да, сэр. Мы понимаем.

— Не удивительно. Как раз ваша записка, Рональд, произвела на меня благоприятное впечатление. Мне кажется, вы подошли к делу ответственно, поэтому у вас, скорее всего, были и другие соображения, которые вы в процессе работы отсеяли как менее перспективные.

— Да, сэр. Еще можно просеять отчеты полиции о труднообъяснимых происшествиях и получить список задержанных по этим делам. Часть из них могут оказаться магами, нарушившими статут секретности, которые ведут дела в нашем мире. Можно попробовать работать с ними. Но этот путь куда более трудоемкий и опасный одновременно. Еще… — Рональд замолчал, повинуясь жесту руки.

— Довольно. Подробности обсудим в следующий раз. Главное тут вот что — нам нужны все идеи, на которые вы способны. Отбраковать лишнее проще, чем найти замену единственному провалившемуся плану. Вообще лучше вести работу по нескольким направлениям одновременно, только в решающие моменты концентрируя усилия на главном. Не бойтесь придумать слишком много. Сильный противник в состоянии предвидеть логичные и эффективные ходы и их заблокировать, поэтому не бойтесь предлагать необычное, как бы странно или смешно это ни выглядело. Всегда делайте больше, чем кажется необходимым. Вы скоро узнаете на опыте, что и этого часто недостаточно.

Джон тянул паузу не меньше четырех минут, пока опять не сделал движение рукой по кругу.

— На этот раз оставлю без последствий. Тем более, что вы сейчас сами все поймете.

Джон подал Эм лист бумаги из папки, которая лежала перед ним на столе.

— Детей возрастом от четырнадцати до семнадцати лет, выбывших из школ в возрасте между десятью и двенадцатью, для нас начали искать по запросу Синтии еще неделю назад. Результат: сто двадцать четыре выбывших из школ ребенка. Семьи сорока пяти детей согласно документам покинули страну. Двадцать шесть детей погибли вместе с родителями, по крайней мере их родственники в этом уверены. От семей восьми детей не удалось найти вообще никого. Родители остальных детей живы, дети погибли или пропали без вести, соседи детей не видели, дома следов детей нет. Всё. Тупик. И что теперь, разогнать вас всех по домам?

— У меня есть еще один вариант, сэр. Можно искать наоборот: кто появился в Хогвартсе, чьи имена известны из «Пророка». Если кто-то из них раньше учился в обычных школах, они могут быть теми, кто нам нужен. Если это окажутся дети волшебников, то мы будем лучше понимать, как волшебники их обучают и как маскируют.

— Браво, Рональд. Джон, проконтролируешь и составишь запросы.

— Позвольте еще добавить, сэр. Одну нужную фамилию я знаю точно. В газете писали, что некая четверокурсница Гермиона Грейнджер, подруга Мальчика-Который — маглорожденная. Возможно, о ней написали потому, что не по чину добычу ухватила, но, может быть, что маглорожденные вообще исключительно редки. Тогда это самый верный вариант. Имя достаточно редкое, даже если нужно проверить и всех Гермион, и всех Грейнджеров, у которых дети переводились из школы в школу четыре года назад, это не должно занять много времени.

— Синтия?

— Уже бегу, сэр. Думаю, получаса проверить базы хватит.

— Отлично. — Эм чуть смягчил выражение лица.

— Харви, Миа, Рональд. По итогам вашей работы за первые три недели принято решение считать вас прошедшими испытательный срок и оставить вас на проекте. Не заставляйте меня сомневаться в разумности этого решения, как сегодня утром.

Будете называться «группа Зулу-Браво» в присутствии других сотрудников, или просто «группа», Синтия тоже в группе, старший — Джон. Кроме работы по магам, будем продолжать общий курс подготовки агентов. На следующей неделе добавляем стрельбу, а потом и экстремальное вождение. Кстати, вот ваши удостоверения.

— Я теперь Миа Сатклифф, не Уоллес?

— А мы Рональд Уоллес и Харви Шварц!

— Кстати, а они настоящие? У меня прав на машину раньше не было!

— Права самые настоящие, специальной серии. Если нужна помощь — показывайте права любому офицеру полиции, и вам или помогут сами, или вызовут соответствующие службы. Если вопрос деликатный — называйте группу, тогда вызов придет к нам сюда. Засветить не бойтесь — названия групп постоянно меняются.

Следующую неделю называйте друг друга полными именами. Адреса пока прежние. Харви и Рональд, как я понимаю, водить умеют. Миа от работы по внешнему виду освобождается, у нее со следующей недели три раза в неделю курсы вождения. Газеты ваши, к ним добавляется книга по этикету магов. Купите в следующий поход на колдовскую улицу, как там ее…

— Косая аллея, сэр.

— Спасибо, Харви. Дальше: что-то мне подсказывает, работать вы теперь будете еще больше, и все больше по выходным, поэтому сегодня вечером по домам. Даю два дня закончить все дела, да так, чтобы никому из родственников и знакомых не пришло в голову вас искать и спасать, если на три месяца пропадете.

— О, вот и Синтия. Результаты?

— Есть Грейнджеры, живут в Лондоне, стоматологи. Гермиона — единственная дочь. Учится в колледже Гленалмон в Шотландии. Оценки из школы в министерство образования в конце года поступают. Больше Грейнджеров с девочками похожего возраста не найдено. Так что первым делом надо брать в разработку этих.

— Прекрасно, Синтия. Начинай копать в Лондоне. Не забудь ее старую школу. Джон, попроси наших из Эдинбурга устроить туда инспекцию от министерства образования, и поскорее, нужно успеть до конца учебного года. Съезди сам. Миа, Харви, Рональд — по домам. По возвращении с каждого по пять идей, кого еще можно привлечь в качестве информаторов.


* * *


— Ну что, Харви Шварц, гони двадцатку!

— Выйдем из машины — отдам, Рональд Уоллес.

В свернутой пополам купюре оказалась записка. «Вокзал Виктория, главный зал, 1100. Переоденься и переобуйся».


* * *


Рональд удивился не столько увидев Миа об руку с Харви, сколько тому, что они вышли из подземного перехода в противоположном конце зала в 1104. Четыре минуты опоздания? Миа всегда приходила на собрания раньше всех. Харви работал курьером в том же министерстве, что и Рональд. Все сотрудники большого здания знали, что и сам министр, и его замы лютовали по поводу малейших помарок в документах, небрежностей в одежде, а опоздания измеряли до секунд.

Работа Рональду нравилась, но особенных перспектив в ней он не видел. Министр и его замы как один демонстрировали все признаки синдрома конечной остановки. Считаные начальники отделов были не безнадежны. Увы, его собственный, еще нестарый, но уже одышливый, был некомпетентен абсолютно и способен только на аппаратные игры. Всех карьерных перспектив там было — перейти из стажеров в постоянные сотрудники и следующие лет двадцать работать и за себя, и за неблагодарное начальство.

Рональд в любом случае собирался искать работу не позже чем через пару лет, считая, что записи о полутора годах работы в министерстве будет вполне достаточно, чтобы иметь возможность выбирать, кому себя продать. Рональд искал начальство разумное, с которым было бы не скучно, и перспективное, чтобы вместе с ним забраться повыше и тогда уже монетизировать свои усилия, когда они могут отлиться в что-то весомое, например в хорошую машину или яхту.

Начиная с самой первой встречи с Эм, куда он намеренно пошел в джинсах, Рональд выискивал признаки интеллектуальной лени, ретроградства и самодурства, но пока что нашел лишь вполне приемлемую и рациональную требовательность к пунктуальности и общей работоспособности. Так что новым местом он был более чем доволен. А вот у Харви явно были вопросы.

Дураком Харви явно не был. Грамотно изъясняться в школах в дешевых районах не учат, семья из простых, но главное от второстепенного Харви отделял уверенно. Его провал в докладе о магии был неизбежен. Рональд, конечно, глубоко не лазил в эту тему, времени не было, но в тех учебниках по чарам, что ему попадалось, системы он не видел. Это трудно было даже назвать учебниками, скорее уж инструкциями по эксплуатации магии. Делай в точности как описано, и получишь вот такой эффект, миллион «как» при минимуме «если» и «почему». Складывалось ощущение, что составители учебников совершенно не желали, чтобы молодые маги понимали основы и на базе этого понимания могли заниматься магией как наукой.

Подошли Харви с Миа. Точнее, подошли требовательно разглядывающий его Харви и хмурая Миа. «Недовольна, что я мог увидеть их вместе?» — подумал Рональд. Харви осмотр удовлетворил.

— Миа взяла с собой ту же сумку, что и обычно. Мы ее оставили в камере хранения.

— Потому что микрофоны удобнее прятать в обуви или в сумке.

— То есть ты тоже догадался?

— Честно говоря, только после того, как прочитал твою записку.

— Мальчики, о чем вы вообще? Я думала, мы наконец погуляем как нормальные. Погода чудесная, весна скоро кончится, а мы все взаперти и взаперти! А этот меня встречает молча и волочёт в камеру хранения. А у меня там много нужного в сумке. Хорошо хоть руку подал, как джентльмен… ладно, давайте колитесь, что за тайны!

— Миа, Харви дали фамилию Шварц. Харви, я правильно понял?

— Правильно.

— И что с того?

— А с того, что «Шварц» за все время было произнесено ровно один раз, когда Харви тебе объяснял, что маги не отсталые. «Шварц» как сокращение от Арнольда…

— Да поняла я, не тупая! Молчи! Это может быть совпадением, но здоровее считать, что нет. Было это в комнате с газетами, где техника работает плохо, поэтому, если нас слушали, микрофоны мы должны были принести туда сами, поэтому все эти игры с переодеваниями, и сумку пришлось оставить. Мог бы и сразу про сумку написать, между прочим!

— Да забыл я про нее. Мы же их не носим!

— Ну да, вам одежду с карманами шьют, а нам без. Знаешь как я уже задолбалась от этого?!

— Не знаю. И вообще, есть важнее вопрос. «Что делать?» называется.

— Как что? Идти гулять, конечно. Солнце светит, тепло, птички поют, а поговорить можно и потом, не посреди этого дурацкого вокзала.

— Миа, ты чудо. Идем. У нас целый день впереди. У меня, кажется, уже триста лет не было, чтобы целый день свободен. И пива хочется.

— И суши.

— Хорошо, и суши. Идем, жизнь прекрасна!


* * *


Два вальяжно переступающих не совсем твердыми ногами молодых человека (повыше и посветлее — слева, пониже и потемнее — справа) поддерживали под руки миниатюрную девицу, которая, периодически хихикая, то и дело лезла размазывать по щекам молодых людей остатки помады. При этом ей приходилось вставать на цыпочки, и попадала она им и в шею, и в уши. Попытки что-то ей сказать были решительно пресечены.

— Ой, мальчики, все, не надо опять начинать по пятому кругу. Договорились же. Может, и проверяют. Догадаемся мы или тупые? Если догадались, то что делать будем. Тест такой. Главное — не дергаться сильно, а то черт… — девушка закашлялась и сплюнула.

— Да, договорились. Не дергаемся. О случайно найденных жучках докладываем Джону со всей серьезностью, но специально не ищем. Кодовые слова не забываем. Если что — встречаемся тут же. Все, залезай давай, поезд тебя вечно ждать не будет. Позвони, как доедешь. Обязательно!

Последние слова заглушили шипение и грохот захлопывающихся дверей.

— Черт, может, ее вообще не надо было отпускать?

— А куда ее? Я не думал, что мы так загуляем, у меня денег ей на гостиницу не осталось, у тебя тоже. Ко мне домой ее тащить? Так она ж нам групповуху устроит, и ни хрена мы ее не остановим. Знаю я таких. Маленькая-хрупенькая… трезвые они скромнее, а в пьяном виде не удержишь, что захочет, то и заставит сделать. Не боись, доедет нормально, а если какой дурак попадется непонятливый — лишнее оторвет и выкинет. Я видел, ее Синтия отдельно гоняла.

Глава опубликована: 20.04.2022

Часть 11. Грейнджеры

Ухоженный палец нажал на вторую кнопку селектора.

— Джон, ты на месте?

— Уже бегу, сэр.

— Не торопись. Мне тоже полезно ноги размять.

Черные лаковые туфли прошлись по ковру с жестким коротким ворсом, постояли в лифте, опять прогулялись по ковру, по дубовому паркету, постояли в еще одном лифте и наконец остановились на крашенном серой краской скрипучем листе фанеры.

— Переехать поближе к группе не хочешь?

— Шеф, вы же знаете, у меня еще два проекта не закрыты. Хоть вы и обещали меня с них снять, а свалить их не на кого, и малькам о них знать не надо. И ковры я ваши не перевариваю. Пусть Синтия с ними нянчится. Они ей в рот смотрят… ну, может, не только в рот, молодняк, он известно на что глядит, но пока, черти, так работают, не мое дело. Прошлый сквиб был какой-то малахольный, а эти прямо звери. Может, тир так действует? Они каждый раз прямо копытами бьют, когда идут стрелять. Девка — тоже чёрт в юбке. Инструкторы скоро заикаться начнут. Короче, я там пока не нужен.

— Как знаешь, как знаешь. Ладно, рассказывай, что нарыл.

— К колдунам в Косую сходили. Мы с Харви притащили сюда половину книжного. Денег почти не осталось. Придется скоро в банк идти. Синтия говорит, Миа ее толково поводила. Полазили по всяким лавкам с цацками, похлопали глазками продавцам. С артефактами что-то странное. Всякая ерунда бабская — сколько хочешь. Красота, гадания, на удачу, для здоровья в лучшем случае. Ничего защитного нет или незнакомым не показывают. Таких очков, как у вас, нет, точнее — вообще никаких нет. Инструментов делать артефакты тоже нет. Спрашивали аккуратно. Все, что узнали, — такое сейчас в Лондоне можно найти только в Лютом переулке, но ходить туда не советовали. Не исключено, что там наша прошлая группа и пропала.

— Грейнджеры?

— С колледжем повезло. У них там была медкомиссия в понедельник, вот я вчера и мотнулся, порылся в файлах. Никакой Грейнджер там нет и не было никогда. Никто никаких расхождений до сих пор не замечал. Отличное было прикрытие, но теперь у меня реальные списки есть. Придет в министерство годовой отчет — и всех лишних можно разрабатывать. Хочется еще найти, где его подменяют, но то такое, может, пока лучше внимание не привлекать.

Грейнджеры-старшие вроде адекватные, но живут замкнуто. За неделю никто их не навещал. Один раз были вечером в книжном, там типа клуба книголюбов по пятницам. Работают вместе в собственной клинике. Ни с работы, ни из дома ни с кем не созванивались, все только через ассистентов. Из дома практически не выходят. Он музыку слушает, в наушниках, иногда что-то мастерит по профессии, она готовит, оба читают.

Самое главное — на стенах фотографии девочки. На одной она в мантии и с палочкой в руках. Палочку можно перепутать с указкой, но на мантии герб Хогвартса. Поговорили аккуратно с соседями на предмет аренды жилья в этом районе. Заодно узнали — девочка обычно появляется дома, когда и у всех школа заканчивается. Так что времени у нас всего полторы недели осталось.

Ближе трех кварталов снять — нет ничего. Так что «по-соседски» набиться не выйдет. Знакомство надо форсировать. Синди предлагает наезд.

— Синди справится. Снимай ее отовсюду. Мальков сам погоняешь. И еще раз подумай над переездом. У меня, сам знаешь, нет возможности там сидеть.


* * *


Человеческое тело с глухим стуком ударилось плечами и головой о капот, а когда машина остановилась, съехало вперед на мостовую. У Дэна перехватило дыхание. Пока он дрожащими руками пытался отстегнуть ремень, Эмма уже выскочила из машины и склонилась над пострадавшей — молодой женщиной в спортивном костюме. Когда у него получилось заставить себя подойти ближе, женщина уже сидела, привалившись спиной к припаркованному у обочины автомобилю. По ее правой скуле текла кровь. Женщина молчала и не двигалась, только изредка моргала.

— Как вы?

— Дэн, не мешай. Кровь из рассеченной брови, ободрана кожа на руке, пара ушибов, но ничего серьезного. Есть только опасность шока. Сейчас успокоим и отвезем в госпиталь.

Дэн знал, что с женой в таких ситуациях лучше не спорить. Эмма в молодости отработала год на скорой помощи и только после свадьбы доучилась на стоматолога, чтобы проводить больше времени рядом с мужем.


* * *


В просторном доме на Хэмпстед Гарден солнце било в столовую сквозь панорамное окно со стеклянной сдвижной дверью. Напротив друг друга за круглым столом сидели утомленные после утреннего происшествия и длинного рабочего дня Дэн и Эмма Грейнджер.

— Дэн, она удивительно приятная девушка. Отказалась от всех претензий и даже сказала при полицейском, что готова сама оплатить ущерб. Таких людей, кажется, не бывает уже, чтобы вот так сразу пешеход признавал свою вину. Тем более мы ее почти у самого перехода сбили. Да даже само то, что она сразу отказалась тебя задерживать и ты успел принять почти всех наших пациентов, и то уже стоит немало. И она такая мужественная. Я с ней побыла, пока ее не зашили и не перевязали. Мне ли не знать, должно быть довольно неприятно, но она только немного морщилась. Я ее потом домой отвезла на такси, она совсем рядом с нами живет, со своим младшим братом. Работает на министерство иностранных дел. Неважно. Я ее пригласила в гости, как только она лучше себя почувствует, ну и как-то так получилось… Понимаешь, в будни мы все заняты, а в следующую пятницу Гермиона приезжает, и нам будет неудобно, так что мы договорились прямо на это воскресенье.

Услышав такое, Дэн даже крякнул.

— Эмма, ну что за вопрос. Конечно, пусть приходит. Она нас и так выручила. Я как вспомню этот звук удара! Ужас просто! Удивительно, что у нас капот даже и не видно где помялся, но представляешь, во что это все могло вылиться? А если бы она вообще умерла у нас прямо на руках? Мы ее должны как минимум угостить получше, как ты умеешь, а если она такой приятный человек, как ты говоришь, кто знает, может быть, станет на одного друга больше. Честно говоря, с тех пор как мы переехали в эту часть Лондона, мы вообще почти никого не видим. Сидим тут вдвоем и только и ждем, когда Миона вернется из своей проклятой школы.

— Ну прямо уж проклятой. Хорошая школа. Надо ж ей научиться быть собой, какая уж она у нас получилась.

— Надо, но все равно, четыре года уже прошло, а я до сих пор не понимаю, как мы ее так легко отпустили. По полгода вообще не видим, а она нам ничего, считай, и не рассказывает. Так, Гарри то, Гарри сё, да оценками хвастается. И все, больше ничего там не происходит? Не верю.

— Я, честно говоря, тоже. Но чтобы подростки все рассказывали родителям без утайки? Вспомни, сам-то много родителям рассказывал?

— Эмма, я с тобой спорить не хочу, но это не значит, что мне ее молчание нравится. И я всерьез собираюсь этим летом ее разговорить. Сколько можно, взрослая уже девушка. И ладно бы она своих мальчиков от нас скрывала… или, думаешь, у нее кроме этих Гарри и Рона еще кто-то есть?

— Кто о чем, а папашка о дочкиных ухажерах!

— Нет, я как раз о том, что о них мы хотя бы имена знаем, и даже видели мельком пару раз, а вот все остальное — сплошная тайна. Так продолжаться не может.


* * *


В доме Грейнджеров Синтия еще не была. Ничем не примечательный снаружи, он оказался очень приятным внутри. Захотелось даже позволить себе немного позавидовать. Высокие потолки, светлые деревянные полы и мебель, кремовые стены и белый мраморный камин, а в комнатах, выходящих в сад, и окна в пол.

— Великолепное ощущение. Такой простор!

— Да, нам очень нравится. Окна три года назад переделали из обычных. Было такое время, что нужно было себя занять полностью.

— Что ж, получилось просто превосходно. Искренне вам завидую. Ой, какая девочка симпатичная! На Эмму похожа. Дочь?

— Да. Гермиона.

— Выросла уже, съехала, и пришлось ввязываться в ремонт?

— Почти. Она поздний ребенок. Пока еще только в школе-интернате.

— А есть еще фотографии?

— Конечно. Целая стена…

— Чудесная девочка. С возрастом все красивее. О! Цвета Гриффиндора!

Дэн вздрогнул, а Эмма выронила ложку, которой она помешивала соус к ростбифу.

— Вы знаете о Хогвартсе. Откуда?

— Младший братец моего бывшего оказался с талантами. Так что я наблюдала за всем этим лет пять, пока мы не разбежались. Но у них хотя бы трое детей, а вы совсем одни, получается? 

— Ну что вы, она же приезжает на каникулы.

— Но не слишком много рассказывает.

— Как вы… ну да, наверное, у всех так. Она через неделю должна быть дома. И я непременно с ней поговорю!

— Дэн, не заводи себя, пожалуйста. Ты же знаешь, какая она упрямая. Из нее все равно ничего не вытянешь. Сколько раз уже пытались.

— Вообще-то способ есть. Не все готовы им воспользоваться, но в случае того парнишки сработало.

— Синтия, вы же понимаете, что мы не будем привлекать психологов как и делать что угодно неэтичное!

— О! Никаких людей со стороны. Трудности другого плана. Мало кто из родителей готов отказаться от привычной роли и вести себя как взрослые.

— Синтия, вообще-то мы намного старше вас, и я не уверена, что ваш опыт с детьми…

— Эмма, возраст тут ни при чем. Дело в принятой на себя роли. Может оказаться, что и Гермиона сейчас взрослее вас. Это ведь очень трудно — начать относиться к своему ребенку как к взрослому. Моя мать так и не смогла, хотя мне уже за тридцать.

— Не может быть, вы выглядите хорошо если на двадцать пять!

— Ох, Эмма, я совершенно спокойно воспринимаю свой возраст. Ключ в принятии ребенка в качестве взрослого, выравнивании отношений, уходе от патронажа и установлении доверия, основанного на равенстве. Грубо говоря, с ребенком надо дружить. К сожалению, у многих родителей это не получается вообще никогда, они и в восемьдесят лет относятся к шестидесятилетним «детям» как к несмышленышам, без уважения. И судя по тому, что я услышала от Дэна, он пока еще совершеннейший родитель.

Дэн, к немалому удивлению Синтии, не выглядел задетым. Наоборот, судя по смене поз, он уже успел сделать какие-то выводы по ходу разговора и был нацелен на продолжение.

— Синтия. В том, что вы говорите, есть рациональное зерно. Но если мы переходим к новым ролям и играем в игру равных, то… на завоевание ее доверия уйдут годы. Мы ведь в совершенно неравном положении. В нашей жизни нет практически ничего нового, и получается, что нам нужно от нее очень много, а ей от нас? Мы же не можем ограничивать ее в правах или лишить нашей поддержки! Значит, мы так и останемся в роли просителей. Гермиона добрая девочка, но несколько ригидная. Пока она поверит, что мы поддержим ее безусловно, что мы не осудим ее выбор… Я совершенно не уверен, что она готова увидеть в нас больше, чем только родителей. В общем, этот процесс может занять долгие годы. А помощь ей нужна уже сейчас. Когда мы видели Гермиону в прошлый раз, она вся была как каменная внутри. Ужасное зрелище.

— Дэн, ваша оценка ситуации совершенно здравая, но отчаиваться заранее не нужно. Вы сами определили, в чем вы ей безнадежно уступаете. Вы практически ничего не знаете о мире магов, поэтому ей трудно что-либо объяснить — слишком уж издалека придется начинать. Значит, вам пора исправиться.

— Синтия, как?! Вокруг всей этой магии сплошная секретность. Мы не можем поехать в Хогвартс. Нам сказали, что мы его даже не сможем увидеть. Мы не можем дойти до их магазинов, а даже если бы и попали внутрь… что написано в их книгах и газетах, видит только Гермиона, а мы их даже найти в доме не можем, когда ее нет. Только вроде были тут — и опять куда-то затерялись.

— Тогда давайте считать, что я ваша добрая фея. Только я очень голодная фея. Но если ваш ростбиф так же прекрасен, как ароматы на кухне, то мы договоримся. Есть парнишка, которого в Хогвартс не позвали, но их книги и газеты он читать способен. А я страсть какая любопытная. Он меня даже за руку в Косую аллею водил. В общем, у нас есть свой проект, и мы уже много чего раскопали о мире магии. Я расскажу вам самое важное и подскажу, как зацепить Гермиону, чтобы она отнеслась к вашим словам серьезно, а вы… вы меня пригласите в гости, когда Гермиона будет готова с вами делиться тем, что у них происходит. Подходит вам такой вариант?

— Синтия, я даже не знаю…

— Эмма, нам подходит. Синтия, прошу к столу. Надеюсь, вы любите бургундское.

Глава опубликована: 21.04.2022

Часть 12. Гермиона возвращается

Гермиона была ужасно рада увидеть наконец своих родителей, встречавших ее на вокзале, и дело было не только в том, что она по ним искренне соскучилась. Весь год был для нее одним сплошным испытанием, а закончился и вовсе ужасно.

Ее верный друг, Гарри Поттер, помимо воли оказался избран магическим артефактом для участия в опасном турнире волшебников, но вся школа посчитала его обманщиком. Турнир состоял из трех заданий, в каждом из которых Гарри пришлось встречаться с опасными существами вплоть до драконов и сфинкса.

Кубок, к которому он добрался одновременно с другим чемпионом Хогвартса, оказался портключом, перенесшим их обоих на заброшенное кладбище, где подручные Волдеморта, самого страшного волшебника Британии, проводили ритуал возрождения своего хозяина. Гарри заманили туда, чтобы насильно взять его кровь, дававшую ему, после жертвы его матери, защиту от Волдеморта. Гарри пришлось сражаться с возродившимся монстром. Ему чудом удалось сбежать самому и забрать с собой тело погибшего второго чемпиона.

Гермиона, как могла, старалась помочь другу готовиться к испытаниям и поддерживала его во всём, за что ее травили почти так же яростно, как и Гарри, и не только ученики. Беспринципная журналистка Рита Скитер ославила ее на всю Британию, и Гермионе начали присылать письма самого неприятного содержания. Ей даже пришлось лечиться от ожогов после того, как одно из писем забрызгало ее ядовитым гноем.

Добавило неприятностей и то, что она действительно согласилась прийти на бал с Виктором, чемпионом другой школы и мировой знаменитостью из Болгарии. Виктору она настолько понравилась, что он приглашал ее на лето приехать в гости в Болгарию. Читай — знакомиться с его родителями. Гермиона совершенно не была готова к таким поворотам в жизни. Ей не было еще и шестнадцати, да и Виктор, при всех его достоинствах, не был парнем ее мечты.

Этого не случилось бы, если бы ее друг Рон догадался пригласить ее сам. Но Рон не считал ее достаточно привлекательной и вспомнил о ней, только когда потерпел неудачу со всеми знакомыми девушками. А уж когда оказалось, что она блистает в компании знаменитого болгарина, начал устраивать ей сцены ревности. В результате большую часть года они только и делали, что ругались по самым разным поводам.

В общем, о неприятностях этого года можно было бы написать толстую книгу. Как ей хотелось наконец вырваться из этой безумной карусели, обнять маму и папу, спрятаться в своей комнате и выкинуть все ужасы из головы!

К сожалению, она даже не могла надеяться забыть, что Волдеморт, развоплотившийся много лет назад, напав на годовалого Гарри Поттера и его родителей, опять обрел тело. Волдеморта поддерживали волшебники, кичившиеся чистотой своей крови. Обычных людей они ненавидели. Они не гнушались убивать даже магов, целыми семьями, а уж обычным людям и вовсе нечего было ждать от них пощады. Ее родители были в опасности, и она совершенно ничего не могла с этим поделать.


* * *


После ужина Гермиона поднялась к себе в комнату. Ее не покидало ощущение, что что-то в доме изменилось, но она не могла понять, что именно. Что-то связанное с родителями. Они были какими-то… нет, сами они не изменились. Они по-другому обращались с ней. Очень осторожно, как будто боялись огорчить и обидеть. О жизни в школе и событиях этого года ее, конечно, спросили. Она же, не в силах составить складный рассказ из чего-нибудь не слишком страшного, рассказала только, что Гарри все же стал чемпионом, что они с Гарри помирились с Роном, который весь год вел себя по-свински… и родители почему-то больше не пытались ничего из нее выдавить. Очень странно. Они всегда хотели знать о ее жизни, чувствах и желаниях больше, чем она готова была рассказывать.

Спать так рано Гермиона была не готова, и она решила как-то прояснить ситуацию. Она отворила дверь и стала тихо спускаться по лестнице, чтобы не потревожить родителей, если кто-то из них уже пошел отдыхать. Мама и папа сидели в креслах у камина и негромко разговаривали. Тем не менее первые же услышанные фразы ударили Гермиону как молотом.

— Увы. С тем, как их растят в этом Хогвартсе, совершенно не удивительно, что у Того-Которого-Нельзя-Называть достаточно последователей.

— Да, нет никакого смысла и дальше прятать голову в песок. Наша девочка уже одной ногой с ними.

Кровь бросилась Гермионе в голову, в висках застучало.

— Мама, папа, что вы говорите?!

— Миона, девочка моя, не волнуйся, мы тебя по-прежнему любим.

— Мама, какой Тот-Которого-Нельзя-Называть? Откуда вы о нем вообще знаете?

— Ну как же, милая, ты нам еще перед первым курсом рассказывала, верно, Дэн?

— Да, милая. Точно помню, рассказывала.

— Папа, не надо надо мной смеяться. Это не смешно. Вам сказали, что он возродился? Кто?

— Спасибо, дочь, что сообщила нам эту, надо полагать — важную, информацию. Но мы говорили вообще, о картине в целом, не о новостях. Кстати, я почему-то не видел ничего такого в газетах.

— Папа, ну откуда это будет в газетах. Вам директор что-то писал?

Эмма и Дэн переглянулись.

— Дэн, тебе директор что-то писал?

— Нет. А тебе?

— Нет. Гермиона, нам твой директор ничего не писал.

— Тогда откуда вы… то есть вы ничего не знали!

— Гермиона, деточка, сама посуди. Откуда глупые маглы могут знать такие важные вещи?

— Папа, это совсем-совсем не смешно! Вы в опасности, вся Британия в опасности!

— А тебе, милая, потребовалось непременно подслушать наш разговор, чтобы нам об этом сообщить? Ладно, поздно уже. Иди отдыхай. Завтра расскажешь нам про вашего ожившего директора, которого нельзя называть.

Биение в висках теперь сопровождала ломота в затылке, в горле пересохло, но Гермиона все же нашла в себе силы продолжать:

— Да что ж это такое с вами! Директор Дамблдор, он, наоборот, борется с Волдемортом, ну или с Тем-Кого-Нельзя-Называть.

— Борется? Зачем?

— Мама, ну чтобы защитить вас! Волдеморт ненавидит маглов и маглорожденных, как я.

— Почему?

— Волдеморт считает, что маглы неполноценные, как животные, злые и опасные.

— Понятно. А директор наоборот?

— Да.

— «Да» значит, что директор не считает маглов неполноценными, я правильно понял?

— Ну да, конечно.

— И вас тоже так учит?

— Ну конечно!

Эмма похлопала Дэна рукой по колену. Дэн надел очки и совершенно спокойным голосом сказал:

— Гермиона, нам важно получить от тебя от тебя ответы на некоторые вопросы.

«Вот ты и попалась, — подумала Гермиона. Развели как ребенка».

— Конечно, папа. Что вы хотите знать?

И первыми же вопросами он опять вывел Гермиону из состояния, когда ей уже показалось, что она начала понимать родителей, и сейчас — так или иначе, но все разъяснится и наладится.

— Гермиона, ты совершала уголовно наказуемые проступки?

— Папа!

— Да или нет?

— Конечно нет!

— Ты беременна?

— Папа!

— Извини, Гермиона, «папа» у тебя сегодня значит «да» или «нет»?

— Нет, и я вообще не понимаю…

Эмма опять похлопала Дэна по колену.

— Гермиона, пожалуйста, давай не будем устраивать тут соревнования, у кого громче голос, а ты просто постараешься один раз честно ответить на наши вопросы, чтобы мы поняли, в каком положении мы вообще находимся и что делать дальше. Это не займет много времени, я обещаю. Хорошо?

— Да, мама.

— Ты больна или проклята и тебе уже невозможно помочь?

— Нет.

— Тебе можно помочь, но болезнь твоя неприличного толка?

— Нет.

— Ты втайне от нас вышла замуж?

— Нет.

— Твои друзья совершали уголовные преступления?

— Нет.

— Ты или твои друзья совершили нечто настолько постыдное, что обсуждать это с другими людьми не представляется возможным?

— О боже, нет!

— Может быть, ты узнала, что мы не твои родители, и называешь нас так только по привычке, но на самом деле не считаешь нас семьей?

На это Гермиона смогла только молча мотать головой.

Тут уже Дэн похлопал жену по колену. Эмма посмотрела на него. И кивнула.

— Хорошо, Гермиона. Мне показалось, что мы можем считать, что ни ты, ни твои друзья не совершили ничего такого, что если бы мы узнали о ваших поступках, то встали бы перед моральной дилеммой, следовать ли нам требованиям закона или пытаться защищать вас. Это так?

— Да, папа.

— Еще мне показалось, что лично ты не совершила ничего такого, в чем тебе должно быть настолько стыдно, что ты никогда, ни при каких условиях не сможешь нам в этом признаться. Если я ошибаюсь, то обещаю никогда не пытаться добыть эту информацию ни от тебя, ни от кого-либо другого. Но мне нужно знать ответ. Это предположение верно?

— Да.

— Хорошо. Может быть, у тебя есть другие важные причины не рассказывать нам ни о своей жизни в школе, ни о жизни твоих друзей? Или все просто, и так же, как этот ваш Волдеморт, ты считаешь нас неполноценными — несчастными маглами, слишком глупыми, чтобы понимать, что у вас творится, и слишком слабыми, чтобы совершать разумные поступки?

Так плохо Гермионе не было никогда в жизни. В голове оглушающе стучало, кожа лица пылала, в глазах все расплывалось. Сил хватило только на «я не хотела, простите меня». Пообещать рассказать «все-все-все» уже не получилось, но иногда люди способны понимать друг друга и без слов.

— Бедная ты наша девочка. Иди к нам.

Следующую четверть часа Гермиона провела, плотно прижавшись к папе и маме, в двойном кольце их рук, и все ужасы последнего года наконец отступили.

У нее все же получилось вернуться домой.

Глава опубликована: 22.04.2022

Часть 13. Гермиона о первом курсе

Когда в дверь позвонили, Гермиона складывала посуду в посудомойку. Она уже очень давно не держала в руках грязной посуды, но взялась за дело когда оказалось, что мама руками отмывает ножи и парадные тарелки, которые почему-то не стоило доверять автомату. Гермиона вдруг поразилась тому, что боролась за свободу домовых эльфов, а ведь маглы всю свою жизнь, день за днем, переделывают множество примитивной ручной работы, не в состоянии ни произнести заклинание, как волшебники, ни щелкнуть пальцами, как это делают эльфы. О маглах она даже не вспомнила.

Как так получилось, что маглы… нет, не маглы — люди, она же сама не так давно была такой, почти как все, только со странными происшествиями вокруг, как когда страницы ее книг сами перелистывались, когда ей не хотелось вынимать руки из-под теплого пледа. Как так получилось, что она вслед за остальными магами в Хогвартсе, за теми же Уизли, стала волшебницей, окруженной маглами? Кто она теперь? Ее покусали слизеринцы, или родители опять правы, и разница между Слизерином и Гриффиндором куда меньше, чем ей казалось? От богатства вариантов и следствий захватило дух. Теперь ей найдется чем загрузить себя на несколько недель минимум. В книжный надо будет сходить… От раздумий ее отвлек незнакомый женский голос из прихожей.

— Гермиона, познакомься, это Синтия.

— Очень приятно, Гермиона.

— Рада с тобой познакомиться. Можешь называть меня Синди.

Синтия оказалась рядом, и Гермиона пожала протянутую ладонь, теплую и крепкую.

— Синтия поможет нам разобраться в том, что у вас там происходит.

— Мама?

— Гермиона, Синтия знает о мире магии, и она нам очень помогла, когда мы переживали о том, что с тобой происходит. Мы с папой считаем, что она может помочь и вам. Она тоже магла, но не глупая и не слабая…

— Мама!

— Извини, детка. Синтия хотела с тобой познакомиться, потому что у нее тоже есть проблемы. Это идея папы — пригласить ее как можно раньше. У Синтии есть такие свойства разума, которых нам с папой сильно не хватало. Мы ей очень благодарны и будем рады, если ты сможешь ей помочь. А принимать ли вам помощь от нее — это, конечно, ваше дело.

Через несколько минут все расселись за круглым столом в гостиной с видом на сад, налили каждому по стакану воды, а кувшин придвинули Гермионе.

— С чего начинать?

— Одним блоком сразу за четыре года будет, наверное, очень тяжело. Гермиона, ты лучше знаешь, что у вас происходило и как это лучше периодизировать. Постарайся выделить главное в каждом периоде. Мы, если не возражаешь, будем иногда задавать вопросы, а потом попробуем как-то подвести итог.

— На самом деле рассказывать не так сложно. Каждый год сильно отличался от предыдущих, так что получится четыре рассказа. Сложно будет вам слушать. Пообещайте мне, что не будете ужасаться слишком явно. Мы все живы и здоровы, так что это как страшная сказка с хорошим концом. Надо просто дослушать до конца. Хорошо? Обещаете?

— Конечно, милая. Мы будем мужественны, а папа еще и будет держать меня за руку. А я его. Начинай.


* * *


— На первом курсе я подружилась с Гарри Поттером и Роном Уизли. Мы случайно узнали, что в запретном коридоре на третьем этаже спрятано что-то очень ценное, что уже пытались украсть из Гринготтса в тот день, когда в банк заходили Гарри с Хагридом, хранителем ключей Хогвартса. Эту ценность охранял огромный волшебный пес Хагрида. Мы не лезли туда нарочно, так случайно получилось из-за глупых мальчишеских ссор со слизеринцами. Потом мы вычислили, что это должен быть философский камень, созданный другом директора Николасом Фламелем, который директор взял на сохранение. Один из учителей показался нам подозрительным. Он почему-то очень невзлюбил Гарри, а Гарри невзлюбил его. Этот учитель, его фамилия Снейп, постоянно попадался нам в разных двусмысленных ситуациях, и сначала Гарри начал за ним следить, несмотря на то, что директор всегда говорил, что доверяет ему, а потом и мы с Роном начали ему помогать.

Следили мы за ним потому, что философский камень мог помочь оживить Волдеморта. За камнем действительно охотился Волдеморт, только не с помощью Снейпа. Волдеморт вселился в другого учителя, на вид совершенно безобидного, по фамилии Квиррелл. Как потом оказалось, именно он стоял за многими происшествиями этого года. Он выпустил из подземелий горного тролля, чтобы попробовать в суматохе завладеть камнем, он выходил в Запретный лес, убивал там единорогов и пил их кровь, чтобы продлить свою жизнь.

После экзаменов, когда директор покинул замок, Квиррелл таки прошел мимо собаки Хагрида и других ловушек. Мы с Гарри и Роном пробовали предупредить нашего декана, но она от нас отмахнулась. Тогда мы решили сторожить камень сами, но увидели, что собаку уже усыпили. Допустить возрождения Волдеморта было нельзя, поэтому мы попробовали его перехватить. До последней комнаты дошел только Гарри. Там на него напал этот учитель, но оказалось, что у Гарри осталась от мамы какая-то защита против Волдеморта, и Квиррелл умер, а дух Волдеморта сбежал.

Гермиона пила воду, Эмма и Дэн переглядывались, не зная, что сказать, а Синтия что-то быстро черкала в блокноте.

— Гермиона, у меня много вопросов. Можешь не отвечать, но хотя бы послушай.

— Как вы установили связь между ограблением и охраной коридора?

— У Хагрида в хижине была вырезка из газеты. Гарри заметил, что ограбление было на его день рождения, как раз в тот день, когда они были в банке с Хагридом. А Хагрид при нем забирал маленький сверток из сейфа, в котором больше ничего не было.

— Как вы догадались, что это философский камень?

— Ммм, Хагрид сказал, чтобы мы не лезли в дела директора и Фламеля. Мы нашли, что Фламель — создатель философского камня. Гарри сказал, что то, что Хагрид забирал, было маленьким и твердым.

— Откуда стало известно, кто выпустил тролля?

— Об этом сказал Гарри сам этот учитель с Волдемортом в голове. Уже в комнате с камнем.

— А откуда вообще взялся этот тролль?

— Квиррелл привел его для защиты камня.

— То есть в замке были люди, которые знали, что тролля привел Квиррелл?

— Получается, так. Не знаю, знали ли деканы, которые помогали делать ловушки, но директор не мог не знать.

— Откуда известно, что единорогов убивал Квиррелл?

— Тоже сам сказал. Гарри видел, как пили кровь, но не разглядел, кто это был.

— Гарри видел, как пили кровь единорогов? Где? Когда? Кто еще это видел?

— У нас была отработка в Запретном лесу, и так получилось, что собака Хагрида, с которой шли Гарри и один противный слизеринец, сбежала, и слизеринец тоже, и Гарри оказался с убийцей единорогов один на один, но его спасли кентавры.

— Собака Хагрида. А сам Хагрид где был?

— А Хагрид был со мной и Невиллом, тоже с нашего курса.

— Тоже в лесу?

— Да, мы искали раненых единорогов.

— В Запретном лесу кто-то убивал единорогов, и этих единорогов искали Хагрид и первоклассники, я все верно услышала?

— Да.

— И часть первоклассников шла отдельно, в сопровождении собаки?

— Да.

— И они нашли убийцу единорогов, который как раз пил кровь. Это были дети, от которых хотели избавиться? Один, если я правильно поняла, герой магического мира, Мальчик-Который-Выжил, а второй?

— Второй — Драко Малфой. Его отец был сторонником Волдеморта, но когда тот развоплотился, то откупился от тюрьмы. Тоже очень противный тип.

— Почему было сложно пройти мимо собаки Хагрида, которая охраняла камень?

— Это была волшебная собака. Большая. С тремя головами. Цербер. У нее высокая сопротивляемость к магии.

— Но ее усыпили. Как?

— Оказалось, она засыпает под звуки музыки.

— Если это так просто, почему этот Квиррелл-Волдеморт не прошел мимо собаки раньше?

— Сначала не знал как, а потом ждал, когда директор покинет замок.

— А как он узнал, как пройти?

— Мы точно не знаем, но Хагрид как-то напился с одним незнакомцем в капюшоне и, возможно, проболтался ему. Это мог быть сам Квиррелл или какой-то другой помощник Волдеморта.

— Гермиона, последний вопрос. Вот этот Квиррелл-Волдеморт, что у него была за маскировка, что его никто не заподозрил?

— Ну, у него вообще-то был большой фиолетовый тюрбан, и от него постоянно пахло чесноком, потому что он боялся вампиров. И еще у Гарри болел при нем шрам, но мы тогда не поняли отчего. И он заикался. И вообще был какой-то бестолковый.

— Понятно. Спасибо. У меня больше вопросов нет. У твоих родителей есть, но прежде чем они тебя растерзают, я бы хотела, чтобы ты сама посмотрела на мои записи и сказала, какие ты видишь закономерности.

Синтия последовательно вырывала листы из своего блокнота и раскладывала их перед Гермионой на две неровные кучки, слева и справа от нее.

— Синтия, — сказала Гермиона сиплым голосом.

— Выпей водички.

— Это же невозможно!

— Что невозможно?

— Хагрид. Он же, он же…

— Вы его считали простачком? А теперь ты понимаешь, что он играл вами как хотел? Я правильно поняла? Не отвечай, и так понятно. А Квиррелл-Волдеморт под кого маскировался? Под гения? Ладно, поймешь еще, что маскировка под чудаков — одна из самых эффективных. Вроде как они и на виду, но никто не принимает их всерьез, поэтому на них редко падает подозрение.

Впрочем, Гермиона, не зная еще, в какой глубины кроличью нору она угодила, быстро собралась.

— Синтия, а ты откуда это все знаешь?

— Я? Гермиона, я вообще ничего не знаю. Я только записала ключевые слова, которые ты произносила. Потом спросила обо всем, что мне было непонятно. Я не слишком умна, мне почти все было непонятно, поэтому я просто записала твои ответы. А потом показала их тебе. Это все. Остальное сделала ты сама. Только не думаю, что ты закончила. Наверняка ты еще что-то сможешь добавить. Посмотри еще раз, а мы с твоими родителями чаю выпьем пока.


* * *


— Синтия, это же ужас какой-то.

— Какой?

— Ну, Хагрид, ему же директор поручал камень забрать, значит, он Хагриду доверяет?

— Не знаю. Наверное.

— Так это же получается, что Хагрид… или… Нет, так же еще страшнее получается!

— Давай, пугай нас.

— Получается, или Хагрид помогал Волдеморту завладеть камнем… но тогда почему он ему просто камень не отдал? Гарри говорил мне, что они встретили Квиррелла в Дырявом Котле в тот день. Или Квиррелл тогда был сам, без Волдеморта. Точно, Гарри не говорил, что у него там шрам болел. Или Хагрид помогал заманивать Гарри к Волдеморту? Я ничего уже не понимаю!

— Гермиона, ты знаешь куда больше меня — тебе и думать. У тебя наверняка есть еще много разных фактов. Их тоже надо вот так написать и добавить к этому пасьянсу. Но не думай, что будет легко. Это очень просто — найти одного подозреваемого, неважно — Снейпа или Хагрида, и все валить на него. Скорее всего, ты совершишь ошибку. Игроков часто не один и не два, они могут друг другу мешать, поэтому события будут хорошо объясняться, только если найти их всех.

С другой стороны, если ждать, пока тебе станет известно абсолютно всё, абсолютно точный ответ может уже никому не понадобиться. Вопрос о том, когда сведений уже достаточно, чтобы посчитать, что уже знаешь истинную подоплеку событий, и начать действовать, в общем виде неразрешим. Лично я постоянно пересматриваю, что мне известно. Можно сказать, живу в вероятностном мире и стараюсь, чтобы мои действия улучшали ситуацию в большинстве воображаемых мной раскладов.

К сожалению, уже поздно. Мне пора.

— Но ты еще придешь?

— Конечно. Завтра же. Дэн, Эмма!

— Да, конечно, Синтия, мы же обещали.

— Что вы ей обещали?

— Что не будем тебя ругать и вообще высказывать тебе наше неудовольствие, связанное с тем, о чем ты сама добровольно расскажешь.

— Синтия, я люблю тебя!

— Все, до завтра. Доброй ночи.

Глава опубликована: 23.04.2022

Часть 14. Страшная сказка

Гермиона встретила Синтию у двери. Растрёпана она была еще сильнее, чем вчера, тени под глазами намекали на ночь без сна — или почти без сна.

— Синтия, пойдем, послушай, что у меня получается. Я... я просто не могу, я взорвусь сейчас!

— Конечно, пойдем. Только ты мне ничего не говори.

— Как же так?! У меня такое получилось, что аж жуть, я сама себе не верю. Давай ты посмотришь быстренько?

— Думаю, у меня есть идея получше. Давай ты, наоборот, постараешься временно все забыть, и мы займемся вторым годом. Ты же родителям ведь не рассказывала еще, верно? Они, в отличие от меня, не со вчера ждут, а два года. Дэн, Эмма, доброе утро!

— Доброе утро, Синтия. Все накрыто, чай заваривается. Мы готовы начинать.

— Второй год начался с драки в книжном магазине в Косой аллее. Сцепились отец Рона и отец этого противного слизеринца Малфоя. Никогда не видела, чтобы взрослые маги на кулаках дрались. Гарри потом сказал, что ему показалось, что сразу после драки Малфой сунул сестре Рона какую-то черную тетрадку, но он не придал этому значения.

Тетрадка была с секретом. В ней была частица души Волдеморта, и когда Джинни, это та сестра Рона, начала в ней писать дневник, тетрадка отвечала. И пока отвечала — она подчиняла себе Джинни и пила ее силу. Джинни, сама того не зная, выпускала из Тайной комнаты чудовище Салазара Слизерина. Слизерин — это один из основателей Хогвартса, который жил тысячу лет назад. На первый раз чудовище чуть не убило кошку завхоза, а на стене была надпись «Тайная комната снова открыта, трепещите, враги наследника». Какое-то время ничего не происходило, а потом начались нападения на студентов.

Мы тогда не знали, что это за чудовище, но догадались, что это какая-то змея, потому что только Гарри его слышал, а в Хогвартсе только Гарри умеет разговаривать со змеями. Уже ближе к концу года, после того как у Хагрида передушили всех петухов, я догадалась, что это василиск, но когда хотела проверить свою догадку, застыла сама.

Хагрида арестовали. Оказывается, пятьдесят лет назад в замке погибла ученица, и в ее смерти обвинили Хагрида, потому что он тогда выращивал ядовитого паука-акромантула. Хагрид любит всяких страшных зверей. Он успел шепнуть Гарри и Рону, что пауки могут подсказать ответ. Гарри и Рон пошли к паукам в лес, и там их чуть не съели, но они все же получили подсказку и догадались где искать вход в Тайную комнату.

Сделать ничего не успели, потому что проклятая тетрадка опять подчинила себе Джинни. Когда Гарри и Рон пришли в учительскую все рассказать, в школе началась тревога, потому что Джинни пропала, а на стене появилась надпись, что она останется в Тайной комнате навеки. Учителя растерялись, Гарри с Роном тоже, а потом решили найти учителя Защиты, чтобы он им помог найти Джинни. Учитель пытался напасть на них и сбежать, но они его обезоружили и заставили пойти с собой. Гарри открыл проход, они спустились в подземелье. Там учитель запаниковал, отобрал у Рона палочку и попробовал стереть им память, чтобы сбежать, но палочка Рона была поломана, и учитель случайно стер память сам себе. Одно из заклинаний ударило в потолок, и Рону завалило проход, поэтому Гарри опять пришлось идти вперед одному.

Книжка выпила столько сил из Джинни, что с Гарри разговаривал уже почти телесный молодой Волдеморт. Оказалось, он создал эту книжку еще в школе. Точнее, тогда его звали Том Риддл, но он уже придумал себе новое имя. В общем, Волдеморт натравил на Гарри василиска, но Гарри победил василиска с помощью феникса директора и меча Гриффиндора, а потом уничтожил книжку ядовитым клыком. Сам он был ранен, но феникс его вылечил своими слезами. Джинни очнулась. Нас всех расколдовали. Хагрида отпустили и разрешили использовать волшебную палочку.

Чуть не забыла. Когда Хагрида арестовывали, тогда же и директора отстранили. От этого, конечно, никому лучше не стало, а когда Гарри победил, директора опять восстановили. Это тоже Малфой запугал попечителей и заставил отстранить Дамблдора.

— Преинтересный рассказ. Спасибо. Если тетрадь Волдеморта подкинул Малфой и ему же удалось отстранить на время вашего директора, то это интрига или Малфоя, или Волдеморта. Тут вроде бы все понятно. Вопросы скорее по чудовищу. Начнем с простого. Что такое василиск?

— Это такая огромная змея. Его называют Король Змей. Искусственно выведенное существо. Очень долго живет, очень сильное, очень ядовитое, да еще умеет убивать взглядом. Жертва превращается в камень. Потом выяснилось, что если на него смотреть не прямо, а через отражение или какой-нибудь предмет, то только становишься твердой, думаешь и чувствуешь ужасно медленно, но не умираешь.

— По школе ползал огромный Король Змей, способный убить одним взглядом, но его не пытались поймать и школу на закрыли? Почему?

— Никто не знал, что это василиск. Никто, кроме закаменевших, его не видел. Он ползал по трубам внутри стен, а выползал в заброшенном женском туалете с привидением. Потом оказалось, что это привидение той девочки, которую василиск убил в прошлый раз, пятьдесят лет назад, когда его выпустил сам Волдеморт. Но тогда никто не понял, что произошло, а Волдеморт обвинил Хагрида, который тоже был студентом. Волдеморт был старостой школы, и ему поверили все, кроме Дамблдора, но Дамблдор еще не был директором, и Хагрида исключили и сломали его палочку, то есть запретили колдовать.

— Хагрид, когда отправлял Гарри и Рона к паукам, он знал, что это за пауки?

— Шли они за пауками, убегавшими из замка, но пришли к потомкам Арагога, того первого паука, которого Хагрид вырастил.

— То есть Хагрид знал, что это ядовитые пауки, и посоветовал двум школьникам к ним сходить в гости?

— Ну, он думал, что их не тронут, потому что его самого пауки никогда не трогали.

— Кто-то кроме вас знает о том, что Гарри и Рон были в лесу и их чуть не съели?

— Э-э-э, не знаю.

— То есть в лесу находится неизвестное количество ядовитых пауков, которые могут запросто съесть школьника, но вас это совершенно не волнует?

— Ну, в Запретном лесу много всяких опасных существ. Он поэтому так и называется, что школьникам туда ходить запрещено.

Синтия пыталась как-то утрясти всю эту дичь у себя в голове. Такое отношение к смертоносной фауне она бы ожидала услышать от девочки из Камбоджи. После многолетнего террора с массовыми убийствами и публичными казнями, иностранных солдат, которые не то захватчики, не то освободители, но уж точно не ангелы, такие мелочи, как тигры в джунглях, уже не пугают.

— Теперь мне стало еще интереснее. Кто на год раньше отправил в лес с огромными ядовитыми пауками двух первоклассников в сопровождении собаки? Вам Хагрид приказал туда идти?

— Да. То есть нет. Сначала нас позвал на отработку мистер Филч, завхоз. Он нас отвел к Хагриду.

— И в какой момент обычная отработка превратилась в этот смертельный аттракцион?

— Не знаю, Синтия. Мне почему-то очень страшно становится. Страшнее, чем тогда ночью в лесу. Наверное потому, что тогда я шла рядом с большим, сильным и добрым Хагридом…

— Так, стоп. Вы туда НОЧЬЮ ходили? Дети. В Запретный лес. В лес с огромными ядовитыми пауками. Ночью. Искать убийцу. И единственный взрослый бросил двух детей посреди леса в сопровождении одной только собаки. Гермиона, это уже всё, или я еще что-то пропустила?

Дэн, плесни мне чего-нибудь на два пальца. И себе тоже. Поражаюсь вашей выдержке.

Дэн открыл бар и щедро налил коньяка в три широких бокала.

— Мы же врачи, Синтия. Мы умеем сдерживаться, хотя это и не легко. Нам повезло, что ты разбираешь весь этот кошмар с таким хладнокровием и дотошностью. Но вообще, конечно, это не школа магии. Это ожившие кошмары Кафки, где монстры ставят эксперименты на маленьких детях.

Синтия заставила себя молча отрешиться от услышанного и сконцентрироваться на коньяке, более чем просто хорошем, и не столько ради удовольствия, но чтобы не сорваться. Нужно было ослабить давление на Гермиону, чтобы суметь помочь девочке самой продолжать анализировать события, не пытаясь защищать себя, друзей или других людей, которых она может уважать, и кто, как подозревала Синтия, и стоит за всеми этими танцами со смертью.

— Гермиона, прости меня. Я действительно слабая магла, на которую слишком много свалилось. Но ты сильная девочка, поэтому ты сейчас соберешься и назовешь всех действующих лиц этой истории еще раз. С самого начала. Кстати, за что вам назначили отработку?

— Ну, Хагрид пытался завести себе ручного дракона… да, да, я понимаю, опять Хагрид, а мы просто как слепые котята видели только глуповатого здоровяка, а сами были такие умные и самостоятельные, что куда там. Неважно. Дракон рос слишком быстро, и мы нашли, как отправить его в заповедник. У Рона брат драконолог, и он с друзьями дракона забрал. А на обратном пути нас поймала декан. Сняла кучу баллов и влепила нам отработку.

— Ваша декан знала, что отработка будет вечером в лесу?

— Нет. Ой! Она же нас сама привела на отработку к Филчу поздно вечером. То есть отработки у нас почти всегда вечером после занятий, но в этот раз нас собрали уже после отбоя. Знала ли она про то, что мы пойдем в лес, я не могу сказать.

— Декан — это вашего факультета декан, которая от вас отмахнулась, когда вы хотели предупредить администрацию, что кто-то хочет украсть камень?

— Да, она.

— И твое мнение?

— Не знаю… может быть, она просто такая же слепая, как и мы?

— Не удивлюсь. Наблюдательные люди умны почти всегда, но среди кажущихся умными просто поразительно много слепых. Так увлекаются своими идеями, что дальше собственного носа не видят.

Ладно, Гермиона, мы сильно отвлеклись от второго года. Вот ты догадалась, что это василиск. Это было очень сложно?

— Довольно сложно. Василиск обычно убивает, а в тот год никто не умер. Я догадалась, только предположив, какое влияние могут иметь отражения и фильтры.

— А Гарри кому-нибудь кроме тебя рассказывал, что он слышал змею?

— Кажется, да. Но он тогда еще не знал, что это змея. Просто только он слышал голос.

— И никто не знал, что он умеет говорить со змеями?

— Тогда никто. Потом уже у нас был в школе дуэльный клуб, и там Гарри, чтобы спасти другого мальчика от змеи, приказал ей убираться. Тогда уже вся школа узнала.

— А откуда появилась эта змея?

— Ее наколдовал тот самый противный Малфой. Он хотел натравить ее на Гарри, но так получилось, что змею отбросило к Джастину, и тот очень испугался.

— И часто у вас дети в школе наколдовывают змей?

— Э-э-э… нет, я только тогда видела. Ой, перед тем, как Малфой наколдовал змею, ему профессор Снейп что-то шептал. А еще раньше профессор поймал нас с Гарри около закаменевшей кошки, и Гарри говорил ему про голос, который он слышит…

Гермиона остановилась, не в силах продолжать. Она смотрела на Синтию с широко открытыми глазами, уголки ее рта подрагивали.

— Синтия, я такая дура! Получается, профессор почти сразу проверил, что Гарри понимает змей. А директор несколько раз говорил Гарри, что доверяет профессору. Значит, или профессор Снейп директора продолжает обманывать, или директор уже тогда знал, что по замку ползает именно змея. А никаких змей, способных вызывать окаменение, больше нет, только василиск. Я перерыла всю библиотеку…

А еще директор знает, что Волдеморт умеет разговаривать со змеями. А еще он работал в школе, когда василиск убил ученицу в прошлый раз, и тоже знает, где она умерла. И он ничего нам не сказал!

— Гермиона, Гермиона! Остановись! Директор ничего и не должен был вам говорить. Он что, должен был помочь Гарри найти василиска, чтобы Гарри там побыстрее умер?

— Синтия, мне очень нужно поговорить с Гарри. То есть сначала хорошо подумать, но потом все равно поговорить с Гарри.

— Ну так поговори. Это же твой друг.

— Я не знаю как! Если писать письмо, получится слишком длинно, непонятно и неубедительно. И уже было так, что его почту перехватывали. А я не знаю, где он живет, только что с родственниками, которые его очень не любят. Они могут не разрешить ему сюда приехать и сами точно не повезут.

— Напиши письмо или позвони по телефону и узнай адрес.

— Телефона я тоже не знаю. И в адресной книге его нет.

— А как родственников зовут, знаешь?

— Дурсли. Отчим Вернон, его сын Дадли, а как тетку зовут, я не помню.

— Более чем достаточно. Где у вас телефон?

Глава опубликована: 24.04.2022

Часть 15. Третий побег Поттера

— Эмма, адрес и телефон Гарри я добыла. Но меня не покидает ощущение, что я злоупотребляю вашим добрым отношением. К вам только что приехала дочь, а я здесь толкусь целыми днями и постоянно ее от вас отвлекаю…

— Синтия, прекратите! Вы нам вернули дочь. Я вообще не знаю, что бы мы без вас делали. Она опять вежливо отговорилась бы какими-нибудь общими фразами, приправленными безопасными второстепенными подробностями, и уткнулась в книги. Мы ее каждый год увозили в июле во Францию на три недели, чтобы она хоть сколько-то времени провела именно с нами, а не окопавшись в своей комнате. Но теперь, когда я узнаю, какие кошмарные события вокруг нее происходят…

— Эмма, дорогая!

— Что, дорогой?

— Вокруг Гарри и его друзей, а не вокруг Гермионы. Но действительно, события совершенно неординарные. И что-то нужно делать, и делать срочно. По сравнению с этим ни наша работа в клинике, ни тем более отдых во Франции не кажутся важными. Я прямо завтра с утра позвоню нашему администратору, и она перенесет пациентов так, чтобы хотя бы один из нас был постоянно свободен. И ты, конечно, понимаешь, что тут самое трудное?

— Конечно.

Эмма обошла Дэна, и прижавшись к нему со спины, положила руки ему на плечи.

— Ты сейчас занят решением неразрешимой задачи. Тебе хочется немедленно забрать Гермиону из этой дикой «школы» и из волшебного мира вообще, и от этого Гарри, который на завтрак убивает ядовитых змей, а после обеда — темных волшебников, но ты понимаешь, что она тебе этого не простит. Может и вообще сбежать, и ты ни за что ее не сможешь найти, если только она сама не захочет. И что еще хуже — многие уже знают, что она водится с Гарри, поэтому даже если мы сбежим, ее все равно могут начать искать, и мы ее не сможем защитить. И не морщись. Я же знаю, что ты морщишься. Иди, звони этому Дурслю.


* * *


Дэн вошел в гостиную со странной слабой улыбкой, совершенно не гармонировавшей с темными провалами глаз. «Как будто его посреди приятной беседы ударили ножом в печень», — подумала Синтия.

— Можем забирать его в любое время, — сказал Дэн.

— И не привозить обратно, — добавил он безжизненным голосом.

— Что стоите? Собирайтесь, и поехали! Его там не «не любят». Пока я не упомянул Гарри, со мной общался обычный британец, может быть не образцовой вежливости, но вполне цивилизованный, а после… хорошо, что телефон проводит только звуки, иначе он бы меня всего обплевал. Нечего пацану там делать. Гостевая комната у нас есть. Ну, живее!


* * *


Дэн повел машину в прямо противоположную от Литтл-Уингинга сторону, чтобы побыстрее выехать на скоростное шоссе, но и там движение то оживлялось, то замирало. Во время одной из остановок Дэн пристально посмотрел на Синтию, сидящую на переднем сидении.

— Скажите, Синтия, каковы ваши цели?

— Что вы имеете в виду, Дэн?

— Синтия, вы очень эффективны во всем, что вы делаете. Слишком эффективны, чтобы я мог считать вас досужей физкультурницей, случайно попавшейся нам на пути. Давно вы следите за нами?

— Я узнала о вашем существовании меньше двух недель назад.

— И вы никогда раньше не были в нашем доме. Это было заметно. Но такие совпадения слишком маловероятны. Я говорю не только о том, что вам нужна помощь Гермионы и вы появляетесь в нашей жизни прямо перед ее возвращением. Вы же ничего не упускаете из виду. Я не знаю, можно ли застать вас врасплох. Но вы, ничего не замечая, выбегаете прямо перед нашей машиной, хотя мы ехали совсем не быстро, может быть, пятнадцать миль в час.

— Дэн, тебе не кажется, что это паранойя? Синтия что, сама бросилась под машину? Даже на такой скорости можно было получить инвалидность на всю жизнь, а ударившись на два дюйма ближе к уху — и умереть.

— Эмма, подожди. Синтия, если мои представления о вашей работе верны, вы вряд ли можете позволить себе быть откровенны. Но позвольте спросить вас еще раз. Каковы ваши цели?

— Прямо сейчас я хочу помочь детям. Еще, как я и говорила, я хочу, чтобы они помогли мне. Если у них это получится, я надеюсь сделать так, чтобы у них получилось вырасти без особых приключений и без необходимости воевать с волдемортами.

— Спасибо, Синтия. Пока что этого достаточно.


* * *


Худой парень в круглых очках, грязных линялых штанах и обвислой застиранной футболке размера на три больше нужного валялся на аккуратно подстриженной траве под прикрытием аккуратно обрезанных кустов и смотрел в небо. Небо было чистым, глубокого синего цвета.

Если бы Гарри Поттера, так звали молодого человека, спросили, что есть в его жизни хорошего, небом список мог бы начаться и закончиться. Совсем недавно он чуть не погиб, и только благодаря беспечности на голову более сильного противника смог сбежать и захватить с собой тело одного из лучших студентов Хогвартса, которого непрезентабельно выглядевший предатель смел с доски жизни небрежным движением палочки. Зеленый луч — и нет человека.

Правда, Гарри помог еще и странный эффект взаимодействия двух волшебных палочек, его и Волдеморта, и над его природой стоило бы поразмыслить, но сознание постоянно затапливало страшными картинами. Кровь, капающая с обрубка руки, безносый Волдеморт с горящими красными глазами, вылезающий из котла в новом нечеловеческом теле, безмолвный круг врагов в черных мантиях. Когда Гарри вернулся, директор выдоил из него все детали, оставив совершенно без сил. Гарри не смог поделиться деталями произошедшего на кладбище даже с друзьями, ограничившись только кратким пересказом.

Особенно противно было от того, что директор опять, не слушая никаких возражений, запер его к Дурслям. Где-то в большом мире Волдеморт собирает силы, Дамблдор с помощниками тоже не сидит на месте, и только Гарри проводит время в этом проклятом доме то выполняя вздорные требования родственников, то просто скрываясь от них.

Один раз его вытащили отсюда братья Уизли. Три года назад они втихаря взяли заколдованную отцом машину, прилетели в Литтл-Уингинг посреди ночи и выкрали Гарри прямо из комнаты на втором этаже, где он тогда был заперт на замок. Это была, наверное, лучшая ночь в его жизни.

Второй раз Гарри спасло чудо. Сестру Вернона, противную тетку, любившую собак куда больше людей, не исключая даже Дадлички, страшно раздуло, когда Гарри потерял контроль над магией. Тогда он сбежал из дома в ужасе. Несовершеннолетним волшебникам строго запрещается колдовать на каникулах. Его могли за это нарушение выгнать из школы и лишить права использовать магию, но обошлось. Сам министр магии встречал его у входа в Косой переулок. Оказывается, за Гарри мог охотиться сбежавший из тюрьмы якобы-правая-рука-Волдеморта Сириус Блэк, и министр был доволен уже тем, что Блэк не успел добраться до Гарри.

Кстати, Блэк тоже мог бы хотя бы черкнуть пару строк, раз уж он оказался его крестным отцом. Да, Блэку приходится скрываться, потому что свидетелю, который мог бы его оправдать, пусть и невольно, удалось сбежать в неразберихе, которой помог конфликт старых школьных врагов, но неужели Сириус не может ничего придумать?

Внимание Гарри привлекло негромкое урчание мотора и шорох шин. К его немалому удивлению, автомобиль остановился прямо за кустами. Улица была узкой, и все соседи парковались на подъездных дорожках к гаражам. «Интересно, к кому это гости?, — подумал Гарри. — К мисс Фигг, кажется, не приезжал никто и никогда, а Дурсли терпеть не могут сюрпризов». Четыре раза хлопнули двери.

— Вот тут он должен жить, номер четыре, — сказал знакомый звонкий голос, который Гарри тем не менее никак не ожидал услышать на Тисовой улице. Гермиона никогда раньше не была здесь, и расставаясь с ней два дня назад, он даже не надеялся увидеть ее раньше августа. Директор школы Дамблдор каждый год с упорством, достойным лучшего применения, требовал, чтобы Гарри проводил на Тисовой как минимум месяц, «чтобы восстановить защиту», и никогда не поощрял друзей его навещать.

Гарри рос в этом доме с тех пор, как его родители погибли в 1981 на Хэллоуин, но никакой защиты ни разу не почувствовал. Наоборот, этот дом прочно ассоциировался у него с оскорблениями и побоями. Конечно, ни тетка, ни ее муж сами его не били, но толкнуть так, чтобы он больно ударился, или кинуть в него чем-нибудь было в порядке вещей, а их сын Дадли с дружками и вовсе занимался спортивной охотой на Гарри, и когда считали, что соседи не увидят их забав, например в сумерках, запросто могли избить его прямо перед домом. В общем, если какая-то защита для него в этом доме и была, то очень несовершенная.

Гарри тихо встал с травы и пошел за компанией, идущей перед ним к теткиному дому. Гермиона шла между слегка полноватым мужчиной среднего роста в светлом костюме и шляпе и своей практически копией, лишь немногим более плотной, но с точно такими же непокорными густыми каштановыми волосами. Со стороны мужчины и чуть подотстав шла блондинка среднего роста. Руки ее явно были мускулисты, с минимумом жира. Крепкая задница, туго обтянутая джинсами, притянула взгляд. Гарри не часто разглядывал женщин сзади. Возможно. потому, что под мантиями мало что можно было разглядеть.

Гермиона… с родителями, наверное, подошли к двери. Гарри не стал дожидаться, пока мужчина позвонит.

— Меня ищете?


* * *


Дурсли вели себя удивительно корректно. Гарри не ломал себе голову, кто именно их утихомирил, а просто собрался со всей возможной скоростью. Залог мирного сосуществования с Дурслями — держаться от них подальше.

Несмотря на воскресенье, «Ягуар» Грейнджеров то и дело наглухо застревал в пробках. Хотя в просторной машине работал кондиционер, езда в рваном ритме изрядно утомляла. «На метле было бы намного удобнее и быстрее», — подумал Гарри. Добирались чуть ли не три часа. К концу пути все в машине были какими-то помятыми. За всю дорогу Гермиона только сказала, что ей нужно, чтобы он ее очень внимательно выслушал и сам много чего рассказал, но потом, потом. Сначала душ, обед и отдых.

Блондинка в джинсах по приезде немедленно испарилась, но с ней договорились встретиться завтра с утра.

Гарри досталась светлая большая спальня с обычной магловской простой деревянной кроватью, но с удобным матрасом, мягкими подушками и душистым бельем, и только Гермиона капнула дегтя.

— Гарри, я уже освободила тут всех домовиков, поэтому если только попробуешь развести здесь такой же свинарник, как на Тисовой, я тебя самолично заставлю вылизать всю грязь языком.


* * *


После обеда Гермиона подхватила Гарри под руку и потащила за собой через маленький мощеный задний дворик у самого дома и чуть вниз, на тщательно подстриженную лужайку, обрамленную деревьями, скрывавшими ее от соседей. Ближе к дальнему от дома краю лужайки росло раскидистое дерево, название которого Гарри так и не выучил в школе. Меньше чем растительность его интересовали разве что червяки и длинные слова с измами на конце. Под деревом Гермиона повалилась прямо на траву.

— Кто первый рассказывает?

Гарри уже насмотрелся сегодня на небо, поэтому прислонился спиной к дереву и начал разглядывать Гермиону. Он уже давно не видел ее в легкой одежде и без мантии, и уж тем более не видел ее одновременно так близко и один на один. Даже когда они отдыхали где-нибудь на берегу Черного озера, все равно хоть кого-то из других студентов Хогвартса было или видно или слышно. А тут она выглядела совершенно расслабленной, и Гарри не мог не заметить, какие у нее тонкие щиколотки, нежная кожа живота выглядывала из-под чуть задравшейся футболки, которая к тому же заметно оттопыривалась на груди. Даже удивительно. Гермиона всегда ела мало и без энтузиазма и выглядела скорее худой, чем стройной. Дальше взгляд пробежался по тонкой шее, изящному ушку с прядками волос…

— Гарри! Ты меня смущаешь. Ты мой лучший друг, и мне может быть даже приятно, что ты меня разглядываешь. Может быть, Виктор мне не все наврал про внешность, и я не совсем безнадежна, и меня еще кто-нибудь однажды пригласит на бал, но не надо делать лицо, как у Рона при виде этой французской вейлы! Вокруг такое происходит… у меня голова кругом идет. Ты расскажешь что-нибудь или мне начать? Ну говори же!

— Гермиона, давай ты. С чего это вы вдруг за мной приехали, да еще и сразу забрали? Как это Дурсли не устроили скандал, и что это за тетка была с вами?

— Гарри, это не «тетка», она ужасно классная. Ее зовут Синтия. Если бы не она, ты бы так и сидел у Дурслей. Это она тебя нашла. То есть нет, она сначала зачаровала моих родителей, и они устроили мне такую головомойку! Ой, какой это был ужас! Но зато меня саму как будто расколдовали после этого. Оказалось, у меня очень классные родители и все понимают. А я вела себя с ними по-свински, как слизеринка какая-то. Даже вообще непонятно, как так получилось? Не надо на меня так смотреть, я потом объясню.

Говорить в обычном для Гермионы темпе лежа было невозможно, и она уже сидела лицом к Гарри, обхватив руками колени. Гарри старался слушать Гермиону, не косить глазами и никак не выдать, что заметил между ее ногами белую ткань трусиков.

— Родители ее привели. Синтии нужна наша помощь. Она сама не колдунья, но про магов знает, и ей нужна информация. Папа в машине намекал, что она может работать на магловское правительство. Может быть, даже какой-то секретный агент. И я ей рассказала…

— Ты ей рассказала? Что? А Статут?

— Гарри, если она уже знает, значит, я ничего не нарушила. И вообще, я договорить не могу, и ты неправильно понимаешь. В общем, я ей только рассказала, что в школе было, и она как начала уточнять, и задавала простые такие вопросы, а получилось… Гарри, это ужас какой-то. Она сама ни слова не сказала, только показала мне, что записала с моих слов. Гарри, мы такие глупые. Нет, не глупые, совсем не глупые. Мы не только сами кучу подсказок расшифровали, мы еще много всякого нашли и сделали. Но мы наивные. Дети. Маленькие дети, которые вдруг решили, что они уже умные, взрослые и все знают. А нами играли как марионетками. Это куклы такие на веревочках…

— Гермиона. Я знаю, что такое марионетки.

— Ой, прости. Я уже привыкла, что маги не знают, потому что им не нужно за веревочки дергать, чтобы кукол анимировать.

— Ладно, рассказывай, кто нас дергал.

— Гарри, это сложно…

— Почему?

— Потому что, во-первых, она меня предостерегает от поспешных выводов. Говорит, может быть много версий, и все они могут быть немного верны, но могут быть еще такие, что объединяют другие версии между собой, и если их не найти, получится неполная картина, а неполная картина — это тоже заблуждение, и основываясь на заблуждениях, совершаешь неправильные поступки.

В общем, есть глобальное противоречие из-за невозможности получить полное знание вовремя, и если действовать поспешно, то нарастает вал ошибок, и получается примерно как у нас, когда мы постоянно попадали в приключения, из которых выпутывались только чудом, и бездействием в ожидании, пока все узнаешь до конца, что приводит к тому, что ты вообще ничего не делаешь полезного, и в результате проблемы накапливаются, и получается, что разгребает их часто кто-то другой, кто…

Тут Гермиона вытаращила глаза и зажала себе рот обеими руками.

— Гарри! Вторая причина в том, что я боялась, что выводы тебе не понравятся. А теперь я еще больше уверена, что они тебе не понравятся!

— И теперь ты будешь, как Дамблдор, оберегать меня от очередной неподъемной правды?

— Нет, Гарри. И хорошо, что ты сам его назвал. Потому что до меня только что дошло. Синтия же мне не совсем так объясняла, это я для тебя так сформулировала. И то, что у меня сейчас получилось сказать, объясняет Дамблдора, а Дамблдор объясняет почти все остальное…

— Гермиона, я тебя не понимаю. Дамблдор вообще почти ничего не объясняет. Знаешь как я уже задолбался от его умения ничего не объяснять вовремя! Мне и одного Дамблдора хватит. Давай без этих твоих, и рассказывай все, до конца.

Гермиона на минуту задумалась, а потом вскочила на ноги и, ухватив Гарри за руку, потянула его за собой.

— Я тебе сейчас все расскажу. Но не здесь, и не только тебе, а в доме, чтобы родителям потом не пересказывать.

— Ты хочешь все рассказать родителям? Да они тебя вообще в Хогвартс после этого не пустят, меня выгонят обратно к Дурслям, и тебе запретят ко мне подходить. Навсегда.

— Вот и я так неправильно думала, на основании неполной информации. И они тоже так же могли подумать. Но когда я им с Синтией рассказала достаточно, оказалось, что это я дура малолетняя, а мои родители очень классные. Я только сказала, что мне обязательно надо с тобой поговорить, и всё. Синтия тебя нашла, а папа поговорил с Дурслями и сказал, что мы едем тебя забирать. А мама согласилась. Я сама такое даже предлагать не смела… еще одно доказательство того, что я дура набитая, а родители у меня — золото…

— Или Синтия их все же заколдовала, — добавила Гермиона задумчиво.


* * *


Дэн и Эмма давно уже ушли к себе, Гарри тоже чувствовал усталость и улегся на кровать поверх покрывала, подпирая голову рукой, но Гермиона никак не желала понимать намеки и все продолжала вываливать ему свои соображения, наверное уже по четвертому кругу.

— Гарри, ну никак не получается, что Хагрид не заманивал нас охотиться за философским камнем. Без него мы бы не узнали, что коридор не просто закрыт, а что там что-то хранится.

— Ну уж нет, мы туда убегая от Филча попали.

— Как раз да. Мало ли что там люк был под Пушком? Его могли вообще как туалет для цербера использовать. А Хагрид нам заметку подсунул. У него вообще никаких газет в хижине не было никогда, только одна эта статья за все четыре года!

— Ну и что? Все тебе надо заговоры искать. Не мог Хагрид такое с нами делать. Или ты хочешь сказать, он хотел, чтобы мы там в подземелье завязли в этих чертовых силках, сражались с троллем и пили яд от Снейпа? Ну ладно, троллей Хагрид, может, и не боится, но в ловушки Снейпа он бы нас точно не толкал!

— Профессора Снейпа, Гарри. И это не я, это ты вечно заговоры ищешь. Кто весь год подозревал профессора Снейпа вместо Квиррелла?

— Если бы не Снейп, было бы намного лучше. Я бы сейчас с Сириусом жил!

Гермиона замолчала. Встала с пола, где сидела, прислонившись к спинке кресла, и обхватила себя руками.

— Да, я понимаю, у Сириуса интересно и никто не достает всякими глупостями. Не то что тут.

— Стой! Нет, ну куда ты пошла! Ну я же не в этом же смысле. Мне тут нравится, просто, ну ты знаешь. Дамблдор узнает что я здесь, и опять отправит меня к Дурслям. А так я бы мог жить с крестным отцом законно и нормально. А тут я на каждый стук в дверь оглядываюсь.

— Гарри, о профессоре Дамблдоре я тебе пока еще даже не начала говорить, потому что ты вообще меня не слушаешь. А у меня, как я ни пытаюсь придумать другие объяснения, все равно получается, что это именно из-за него тебе приходится раз за разом встречаться с Волдемортом. Нет, дослушай!

Помнишь, я тебе под деревом в саду говорила, что я все поняла? Я поняла, что это, может быть, он и не планировал, чтобы ты постоянно куда-то влипал, а просто такой у директора способ действий. Он сам знает очень много, но ему никогда не бывает достаточно, и он все время ждет, когда будет знать еще больше, чтобы действовать наверняка. А нам постоянно недоговаривает. И получается, что ты вечно бегаешь всех от всего спасать, потому что ничего не знаешь по-настоящему, и из-за этого все время принимаешь неправильные решения…

— Ой, знаешь, Гермиона. Я сам знаю, что все время принимаю неправильные решения. Я тебе еще не говорил, но это не само так вышло, что мы вместе на кладбище оказались и Седрик погиб. Это я ему сказал, что мы вместе за кубок возьмемся, чтобы вместе победить для Хогвартса. И ты, может быть, и права, что если бы я знал, что будет, то я бы никогда ему не позволил это делать… да я и сам бы за него не брался, но при чем тут Дамблдор! Он же тоже не знал, что кубок — порт-ключ!

Голос Гарри начал ломаться, и до Гермионы наконец дошло, что этот разговор для Гарри не просто неприятен, а почти что непереносим. Она подошла к кровати, быстро клюнула его в макушку и вышла из комнаты. Уже в двери она обернулась и сказала:

— К сожалению, ты ошибаешься почти в каждом слове, так или иначе. Я очень хочу тебе это объяснить, просто не получается. Мы завтра идем смотреть, как Синтия устроилась со своим братом, и заодно поговорим о всяком разном. А пока спи. Я опять веду себя как слепая, не заметила, насколько ты устал. Спи.

Глава опубликована: 25.04.2022

Часть 16. Заботы у каждого свои

— Ребекка! Ребекка, стой!

— Анна!

— Попалась! Куда пропала? Я тебя уже месяца два не видела. Ночевать не заходишь, даже не звонишь. Папика себе нашла?

— Фу, Анна. Ты меня вообще за кого держишь? Подруга, называется!

— Я «называется»? Ты сама «называется»! Кто пропал наглухо? Кто минуту назад из шикарной тачки вылез?

— Ничего она не шикарная, обычный «Воксхолл». Я просто уроки вождения беру.

— У папика. На здоровой дорогой машине. Знаешь что, если ты мне сейчас все не расскажешь…

Ребекка уже приготовилась к тому, что мириться придется через полгода, и пакетом сушеных манго ей на этот раз не отделаться, но Анна просто схватила ее за руку и потащила к ближайшему кафе с мороженым, бурча себе под нос: «Ты мне сейчас все расскажешь, все-все-все расскажешь».

Впрочем, Анна всегда была на редкость рассудительна, вот и сейчас сначала позволила Ребекке съесть половину порции мороженого и только потом откашлялась с таким звуком, чтобы даже самой тупой стало понятно, что если она прямо сейчас не начнет признаваться во всем добровольно, то ее сначала распилят самой тупой пилой, а потом самым тщательным образом распишут всеми цветами дерьма всем, кто о ней хоть когда-нибудь слышал, да и тем, кто еще не слышал, — тоже.

— Ладно, короче — работа на меня напала. Знаешь же, что я рисовала понемногу? Ну и вот. Меня наняли костюмы рисовать для одного клуба.

— Ну так показывай давай.

— Это вообще-то закрытый клуб, и мне некисло платят, чтобы я не трепалась.

— Ааа, знаю я такие клубы. Там собираются у которых с проблемами с потенцией и возбуждаются, глазея на молоденьких телочек. Телки ходят в ошейниках и с хвостиками, воткнутыми в задницу, а папики их порют ремнем и розгами, иначе у них не стоит.

— С ума сошла? Где ты вообще такого набралась?!

— Не надо на меня стрелки переводить! Или показывай рисунки, или признавайся уже, что продалась извращенцам. Это все объясняет — и папика в новой большой машине, и что от меня скрываешься.

Выбор был непростым. Местом рисковать не хотелось; с другой стороны, легенду Джон одобрил, никаких отметок из офиса на рисунках не было… ладно, пусть посмотрит.

— Что-то у них тут как-то даже слишком до хрена одежды. Но прикольно. Стиль есть. Для богатеньких клуб, сразу видно. Нормальный человек столько даже на свадьбу на себя не напялит, разве что невеста. Ладно, будем считать, что я поверила, что ты там костюмчики рисуешь. Но с тебя еще про папика в машине.

— Да говорю я тебе — просто учусь водить.

— Ой, только не надо. Машина не от автошколы — те все рекламой расписаны. У тебя что, столько бабосов, чтобы личного учителя нанимать? Может, и на машину копишь?

— Анна, ты меня уже задолбала. Если я говорю, что платят хорошо, значит — хорошо. Я им уже две коллекции сдала, эта третья. Какую-нибудь кастрюлю по объявлению хоть сейчас могу купить, но я хочу нормальную машину, новую. И если хоть кому-то будешь трепаться и меня с этого места попрут, я тебе глаза выцарапаю. Для начала. А потом еще всем расскажу, что ты ходишь в этот твой клуб для извращенцев. Давно на порку подсела?

— Ах ты!

— Короче, ты молчишь как могила, или я тебе такое устрою, что до пенсии икать будешь! Все настроение, блин, испортила. А могли бы хорошо посидеть где-нибудь…

Ребекка кинула на стол пятерку и вышла не оглядываясь.


* * *


— Рон, ты как хочешь, а я все равно поеду в Сильверстоун!

— Как я хочу? Я хочу, чтобы команда проснулась и начала работать. Привыкли, что у них два года подряд была и лучшая машина, и Прост с Мэнселлом, а теперь все, кончилась музыка! Хилл, может, и ничего, но ты видел, сколько ему Шумахер на финише привез? Больше тридцати секунд! Култхард вообще зеленый. А эти ленивые задницы на пит-лейн еле шевелятся. Единственный шанс был — блокировать Шумахера всю гонку, от старта до финиша…

— Не, ну ты прав, конечно, но, по-моему, шансы все-таки есть. Хилл же квалификацию как-то выиграл!

— Может, и есть, но оно мне надо — вставать в воскресенье в такую рань? Ты попробуй еще найди место на парковке, чтобы до трибун меньше часа пешком идти. А потом сидеть там и думать, жрать эту дрянь по пять фунтов порция, или здоровье дороже? Как Шумахер опять победит, я могу и из дома по телеку посмотреть. А ты, Харви, съезди. Я тебя не держу.

— Не, ну интереснее же в компании! У меня, если хочешь знать, никогда и близко не было денег гонку с трибуны посмотреть. Меня отец всего один раз на автодром возил, да и то не на Гран-При. Короче, знаешь что? Я два билета беру по-любому, пока еще хоть что-то в кассах осталось, а ты как хочешь. Поедешь — хорошо. Нет — я кого-то из своих зацеплю. Хотя два билета мне и дорого…

— Лады. Кстати, как там ваша с Синтией новая конура?

— Да не знаю. Мне как-то непривычно. Здоровая, пустая. Синтия вся такая деловая бегает, ни черта не рассказывает.

— Ха, я думал, ты ее уже приголубил там…

— Иди к черту! Сам мало от нее получал? А мне такого вообще даром не надо. Я там буду у настоящей волшебницы за магию узнавать. Синтия должна ее завтра к нам привести.

— Волшебники — это прикольно, но с Синтией ты зря так. Она классная тётка. Ей самой нравится провоцировать. То есть я как бы знаю, что она просто со мной играет и ничего мне не светит, но обижаться не собираюсь. Когда в воздухе опасно так пахнет — жить интереснее…

— Рон, это ты у нас типа рок-звезда, а я к такому непривычный. Я в школе с парой телочек успел позажиматься, а работать пошел — как отрезало. Курьера вообще никто в упор не видит.


* * *


Подходя к арендованному дому, Синтия не увидела выделенную ей и Харви серую «Астру», зато напротив была припаркована знакомая черная машина в кузове лондонского такси. «Джон все же смог приехать лично, прекрасно!» — Синтия обсуждать дела по телефону не любила.

— Докладывай.

— Джон, это что-то невероятное. Во-первых, Гермиона Грейнджер не просто знакома с Мальчиком-Который, а его ближайшая подруга. Во-вторых, этот Мальчик, который Поттер, рыба еще крупнее, чем мы думали.

— По порядку.

— Контакт с Грейнджерами плотный, дружба развивается. Надежные люди, как минимум пока мы не подставляем их дочь. Достаточно открыты и честны. Что я на службе, Дэн догадался, скрывать не стал, но пока что его это устраивает. Жена в целом более приземленная, но и более деятельная. Дочь — интеллектуальная егоза. Индоктринирована, конечно, но первичный блок взломан, поэтому сейчас восприимчива к новым идеям. Я ей основы объяснила и посадила заниматься анализом. Греет мозг для будущей работы. Она потенциально ценный для нас кадр, даже если забыть, что она выход на Гарри Поттера.

Пока что многого не знает, зациклена на Поттере и склонна увлекаться, так что ее выкладки всерьез принимать не стоит. Но маглорожденные у магов идут за третий сорт, сделать карьеру ей будет сложно, поэтому может стать естественным союзником или даже сотрудником.

Самого Гарри Поттера только что перетащили от родственников к Грейнджерам. Спонтанное решение Грейнджеров — с родственниками Поттер на ножах, претензии взаимны. Со мной на контакт не идет. Замкнут, подозрителен, все видит через черно-белый фильтр. Ярко выраженный интроверт, склонен к депрессивным состояниям, некоммуникабелен, язвителен, не считает необходимым следить за тем, как его воспринимают другие, либо не отдает себе в этом отчет. Судя по рассказам Гермионы — человек действия, готов ввязаться в любую авантюру, не боится никого и ничего и уже очень силен магически.

Похоже, Поттер — одна из ключевых фигур Дамблдора. Поттера тащат вперед невозможными для подростка темпами, включая физическое противостояние значительно превосходящему по силам противнику. Судя по тому, что до сих пор жив, хотя и несколько раз серьезно ранен, его должны и плотно опекать, и страховать на миссиях. Нельзя исключать и неизвестные элементы магической защиты. Почти наверняка его программируют на определенную линию поведения. Нужна предельная аккуратность.

Появление агентов Дамблдора у Грейнджеров в поисках Поттера неизбежно, вопрос только в сроках и степени агрессивности. Мне Грейнджеры кажутся полезными союзниками, все трое. Моя рекомендация — не пытаться удерживать Поттера сейчас, вместо этого найти способ поддерживать с ним контакт после его изъятия.

Пока что единственное место, до которого мы можем легко добраться, — его приемные родители. Меня там без демонстрации силы всерьез не воспримут, к давлению они, видимо, привычны, будут саботировать. Я их видела очень недолго, на что зацепить, сказать не могу, займись сам.

Понятно только, что играется партия большой сложности, в которой Поттеру отведена значительная роль, причем задолго до его появления в школе, возможно даже с рождения. Работа с ним должна иметь высокий приоритет.

— Понял. Родственниками Поттера займусь завтра же. Пацану будем подсовывать сквибов по одному. Сколько лет ему?

— Скоро шестнадцать.

— Маловат. На предрассудки мне плевать, но ловить интроверта без тормозов на сладкое в таком возрасте может быть опасно. Или сам сорвется с катушек, или игрок вмешается. Кстати, Поттеру уже кого-то подсовывают?

— Пока не знаю. Он, похоже, несколько отстает в гормональном развитии. Грейнджер с ним мила, но активных действий не предпринимает. Не дозрела сама, успела отчаяться, или ее кто-то отвлек, с ходу сказать не могу, но признаки принятия Поттера в качестве потенциального партнера демонстрирует.

С ними обоими постоянно ходит некто Рональд Уизли. Его же младшую сестру Поттер спасал от чудовища, будучи на втором курсе. И не нужно на меня так смотреть. Да, именно как я сказала — Поттер спасал юную деву от комбинации злодея и его чудовища. Убил чудовище мечом, а злодея — клыком чудовища. Это тебе не Голливуд, это следующая степень безумия. Ну или детей там гипнотизируют, я не знаю уже.

Если бы Гермиона была наседкой от директора, думаю, уже прокололась бы. Так что, вероятнее всего, агенты Дамблдора — Уизли. Прикрывают его некто Хагрид — силач, специалист по магическим существам в Хогвартсе, плюс, скорее всего, профессор зельеварения Снейп — он несколько раз попадался Поттеру и компании в самых подозрительных обстоятельствах. Это пока все, что я натрясла, но мы отстаем на два года. Полный отчет к утру будет.

— Что у тебя завтра?

— Грейнджеры под впечатлением, что у меня завтра последний день больничного, и приглашены посмотреть как мы с Харви тут устроились. Гермиона хочет на меня вывалить очередную порцию «аналитики». Я собираюсь раскрутить ее и Поттера на продолжение истории, надеюсь догнать до настоящего момента, заодно мягко ввести Харви.

— Согласен. Тогда полный отчет послезавтра.


* * *


021837Ajul95 (2 июля 1995 года. 18:37 по Гринвичу)

К приходу Джона Эм уже перебрался из своего официального кабинета с приемной размером с баскетбольное поле за стол в маленькой комнатке на неизвестном этаже, куда посетители могли попасть только на лифте без единой кнопки. Впрочем, таких редко набиралось больше десятка в год.

Видимо, Эм был вымотан до предела. Джон ни разу не видел, чтобы он позволял себе протирать глаза в присутствии подчиненного.

— Джон, сегодня без официоза. Ирак вчера признал, что ведет разработку биологического оружия, а у нас уже неделю де-факто нет премьер-министра. Так что давай по-быстрому. Говори, что от меня нужно, и командуй там сам. Я тебе больше десяти минут в неделю еще долго не смогу уделять.

— Грейнджер — настоящая находка. Личный друг Мальчика-Который-Поттер. Поттер не только спортсмен и потенциальный центр кристаллизации сил в будущем, но приличный боец прямо сейчас, причем под личным контролем Дамблдора. Уязвимость — нелады с приемными родителями. Анализ еще идет. Краткая выжимка — там воняет, и действовать нужно предельно осторожно. В общем, мне нужна бригада наружки с машиной и очки.

— Бригаду без проблем. Распоряжусь. Но очки даю только на дело. Хранить тут, в этом сейфе. Никаких исключений. Отвечаешь головой. Еще что?

— Рональд провел анализ популярной магловской литературы. Нашел, что американец Карлос Кастанеда описывал эффект, подобный действию очков. Хранители традиции — в северной Мексике.

— Не до того.

— Понял. Больше вопросов по Харви. Он разбирается с рунами и полон идей, как их применять, считает возможным попробовать варить зелья, но баланс рисков… Для полевой работы он чересчур импульсивен. Его отчеты меня утомляют больше, чем вас натовские переговорщики. Честно говоря, я не понял, почему вы его оставили в программе, сэр.

Улыбаетесь? Я чего-то не знаю, но вы мне не скажете. Сам скоро узнаю. И поэтому вы его первым отправили знакомиться с Грейнджер? Понятно. Не буду задерживать.

— Да, Джон, иди.

Глава опубликована: 26.04.2022

Часть 17. Зачем нужны опекуны

Гарри, Гермиона и Эмма сидели за столом в гостиной и неспешно завтракали. Гарри чувствовал себя неловко. Когда он жил у Дурслей, тетя Петунья почти всегда будила его первым. Пока тетка истребляла малейшие признаки несовершенства обстановки и вытирала только ей видные пятнышки, Гарри был обязан приготовить завтрак на всю семью. Учитывая, что ему пришлось выучиться этому, когда он с трудом доставал до верха плиты, в свои почти пятнадцать Гарри мог готовить идеально хрустящий бекон вообще не глядя, ориентируясь по шкворчанию на сковороде. Правда, яичница всегда готовилась одинаково пережаренной, иначе «бедный Дадличек» мог устроить грандиозный скандал, поэтому высоким искусством приготовления яиц Гарри так и не овладел.

У Грейнджеров все было не так. Привычных — да что там, непременных — и у Дурслей, и в Хогвартсе яиц, бекона и колбасок на столе не было. Их место занимали нарезанные тонкими ломтиками несколько видов сыра, ветчины и колбасы и разнообразные овощи, некоторые из них Гарри видел впервые. Чуть дальше стояли масло, вазочка с ягодами и нарезанными фруктами, миска с густым йогуртом и яркие картонные коробки, видимо с сухими завтраками. Впрочем, доминировало на столе блюдо со свежайшими круассанами. Пока он лениво выскребал себя из кровати, кто-то из Грейнджеров успел и сгонять за свежей выпечкой, и сервировать стол. Грейнджеры были слишком добры к нему. «Нужно будет подумать что я могу сделать для них», — решил Гарри. Занятый наполовину своими мыслями, наполовину смесью из хрустящих комочков, ягод и йогурта, Гарри упустил момент, когда Гермиона начала что-то говорить с обычным для нее напором.

— …так что мы должны сегодня непременно закончить обсуждать и третий, и четвертый курс!

— Что, прости?

— Гарри! Я говорю, мы сейчас одеваемся и идем с мамой к Синтии, потому что нам нужно побыстрее закончить анализировать события нашего третьего и четвертого года в Хогвартсе, потому что Синтия досиживает последние дни дома, а потом ей же надо ходить на работу!

— Гермиона, я не понимаю. Зачем нам вообще что-то рассказывать Синтии?

— Гарри, во-первых, она фантастически помогает мне привести все в порядок и разложить по полочкам, а во-вторых — я ей обещала!

— То есть она тебя поддерживает в твоей дикой конспирологии, или как там называется, когда вокруг тебя сплошные заговоры?

— Гарри, это не конспирология, это дедукция! Ты о Шерлоке Холмсе слышал? Шерлок утверждал, что если отбросить все невозможные версии, то та, что останется, как бы невероятно она ни звучала, и будет истинной. И вот это я и делаю с ее помощью.

Я рассказываю, что я знаю, она задает уточняющие вопросы, которые мне почему-то никогда не приходили в голову… тебе с Роном, кстати, тоже, и потом у меня получается набор фактов, на основании которых я потом пытаюсь строить разные версии происходящего. Конечно, при анализе нельзя забывать о cui prodest. То есть можно, конечно, предположить, что люди делают не то, что им выгодно, а что попало, но тогда это значит, что вокруг нас какие-то дурачки, а это, по-моему, предполагать совершенно неправильно, и вообще неправильно считать, что мы самые умные, а взрослые — нет. Но это мне уже не Синтия объяснила, а родители.

Все, давай жуй быстрее и не спорь.


* * *


Дом Синтии оказался не только в том же районе, что и дом Грейнджеров, но и вообще очень похожим, за вычетом только панорамных окон. Но этот дом был темнее и менее ухожен, местами потертая мебель тоже не слишком подходила. Дом явно не первый год сдавали внаем. Не слишком приятное впечатление дополняли пробивавшиеся там и тут резкие запахи бытовой химии.

— Синтия, вы говорите, живете тут с братом.

— Действительно, дом для нас великоват, да и недешево. Но это временно. В смысле, мы не все время будем тут жить вдвоем. Есть еще один человек с моей работы, он живет с приемной дочерью. Они еще только продают свою квартиру, но скоро мы сможем делить расходы.

«Человек с работы, как же, брат и дочь — это две спальни, а в доме их всего три», — подумала Эмма, не сдержав улыбку.

— Конечно, конечно, вдвоем в таком большом доме очень одиноко. Вместе лучше.

Продолжением своего монолога Эмма делиться не собиралась.

«И не будь я уверена, что мужик у тебя есть, я бы давно насторожилась. Как бы ты ни была корректна, а Дэн доволен жизнью, от таких, как ты, всего можно ждать. Даже ничего плохого не будешь замышлять, но столько силы и ума, да в крепком молодом теле… ой-ой».

— Харви, мой брат, позже подойдет. Я его в свое время вовремя пихнула, и он устроился в наше министерство курьером. У Харви плавающий график, сегодня с раннего утра до двух часов. Он по пути захватит пиццу, так что можно не отвлекаться. Давайте начинать.

Гермиона немного поерзала, пытаясь поудобнее устроиться на шатком стуле, и начала:

— Летом перед нашим третьим курсом из Азкабана сбежал Сириус Блэк.

— Блэк? Помню, по телевизору показывали. Откуда, говоришь, он на самом деле сбежал?

— Из магической тюрьмы, охраняемой жуткими летающими существами, которые питаются хорошими эмоциями и воспоминаниями. Они называются дементоры. Из Азкабана раньше никому не удавалось сбежать. Сириус смог это сделать, потому что умел превращаться в большого пса. В таком виде он не так сильно страдал от дементоров и сохранил больше сил, чем обычно остается у заключенных. Как именно он сбежал, он нам не рассказывал, но мы знаем почему.

Сириуса в свое время обвинили в том, что он предал родителей Гарри и выдал их убежище Волдеморту, а потом убил Питера Питтегрю — еще одного их товарища, который якобы пытался поймать Блэка, и двенадцать прохожих. Когда прибыли авроры, это магическая полиция, от этого Питтегрю остался один только палец, ну и трупы прохожих вокруг, а Блэк стоял и только хохотал как безумный — и его упрятали в Азкабан. Как мы потом узнали, даже без суда, следствию хватило того, что Блэк все время повторял «Я их убил», хотя говорил он это о родителях Гарри. Блэк должен был стать хранителем секрета их убежища, но решил, что он слишком очевидный кандидат, и хранителем стал Питтегрю, который оказался предателем.

Блэк сбежал после того, как случайно узнал, что Питер, который умел превращаться в крысу, притворяется домашним животным студента Хогвартса. Блэк перед побегом несколько раз в бреду говорил «он в Хогвартсе», и в министерстве решили охранять Хогвартс с помощью тех же дементоров, которые упустили Блэка. Если бы Сириуса поймали, дементоры выпили бы его душу.

Директор на этот год нанял учителем защиты еще одного друга родителей Гарри, по имени Ремус Люпин. Люпин болен ликантропией, поэтому у него еще в детстве были проблемы. Директор разрешил ему учиться в Хогвартсе, запретив рассказывать о болезни, но отец Гарри и его друзья обо всем догадались и научились превращаться в зверей именно для того, чтобы их другу не было так плохо одному, потому что оборотень не может заражать животных и не проявляет к ним такой агрессии, как к людям.

Если не считать патрулей дементоров вокруг школы и их появления на школьном стадионе во время матча, год прошел довольно спокойно. Ну, то есть мы сейчас понимаем, что спокойно, а тогда Сириус Блэк несколько раз пытался проникнуть в замок, чтобы найти Питера, но все были в панике, думая, что он охотится на Гарри.

Неприятности были у Хагрида, которого взяли учителем по уходу за магическими существами. На первом же уроке Малфой специально раздразнил гиппогрифа, и гиппогриф на него напал и порвал когтями. Хагрид после этого учил нас только уходу за безопасными и скучными существами, а гиппогрифа суд приговорил к казни. Для этого в конце года в Хогвартс приехал министр магии в сопровождении палача. И в эту же ночь было полнолуние.

Так получилось, что мы с Гарри и нашим другом Роном Уизли, профессора Люпин и Снейп, Сириус Блэк и Питер Петтигрю собрались в одной заброшенной хижине недалеко от Хогвартся, в которую можно попасть через подземный ход. Там мы убедились, что Блэк ни в чем не виноват, а виноват Петтигрю. Но профессор Снейп, который подслушал часть нашего разговора, не любит ни Блэка, ни профессора Люпина… ни Гарри, и…

— Короче, он нас не послушал и хотел сдать Блэка дементорам, чтобы они высосали его душу! — сказал Гарри со смесью ярости и отвращения. — Этот Снейп совершенно ничего не видит и не хочет знать из-за своей ненависти к моему отцу и его друзьям. Нам пришлось его обезоружить, и мы стали возвращаться в замок. Но тут началось полнолуние, и профессор Люпин стал обращаться в волка, Сириус превратился в собаку и попытался его задержать, чтобы он нас не убил, Рон тогда был уже с поломанной ногой…

— И тогда Петтигрю превратился в крысу и сбежал, — продолжила Гермиона, — Блэка обездвижил профессор Снейп и, несмотря на наши протесты, сдал министру. Но в конце концов и гиппогрифа, и Сириуса Блэка удалось спасти, несмотря на то, что на него и Гарри напали дементоры. Профессор Люпин научил Гарри заклинанию Патронуса, которым можно отгонять дементоров, и Гарри разогнал чуть ли не сотню этих жутких существ.

Сириус улетел на гиппогрифе, в его побеге никого не удалось обвинить, и только профессор Люпин уволился. То есть его бы, наверное, и так заставили уволиться, когда родители учеников узнали, что он болен, но он сам решил, что это слишком опасно. Профессор Снейп варил для него специальное зелье, чтобы он не терял рассудок в полнолуние, но в этот вечер было слишком много событий, и профессор Люпин не успел его выпить. Кажется все, да Гарри?

— Вроде так.

— Хорошо, Гермиона, попробуй сама найти связи и задать вопросы.

— Синтия, этот год был какой-то очень логичный. Я не вижу никаких загадок. Хотя, зная, что происходит вокруг Гарри, их не могло не быть. Разве что… понятно, что директор нанял профессора Люпина, когда узнал, что Сириус Блэк сбежал. Но непонятно для чего. Может быть, он думал, что профессор поможет охранять Гарри, а может быть, он знал, что Сириус невиновен. Хотя тогда непонятно, почему он раньше не пытался помочь Сириусу.

— Хорошее соображение. Еще что-нибудь?

— Еще Снейп и Малфой весь год пакостили как могли, но в этом нет ничего необычного, и Хагрид опять чуть не попал в Азкабан из-за Малфоя, — сказал Гарри.

— Гермиона?

— Не знаю. Было еще много разных событий, но они не кажутся мне существенно меняющими картину.

— Не буду спрашивать, как столь разные люди «собрались» в одной хижине, отделенной от Хогвартса подземным ходом, и как удалось спасти Сириуса и гиппогрифа. Но два вопроса так и просятся.

Ты говоришь, что Блэк смог сбежать, потому что умел превращаться в собаку, и он много раз превращался в собаку в тюрьме. Как ему удалось сохранить свою способность в тайне?

— Надзиратели в тюрьме не патрулируют коридоры. Рядом с дементорами очень неприятно находиться, поэтому охрана старается заходить к узникам пореже.

— В школе тоже никто не знал, что Блэк умеет превращаться в собаку?

— Вполне может быть, что кроме профессора Люпина никто и не знал.

— И Люпин не сказал об этом директору?

— Я не знаю. Все же они с Блэком были друзьями и вместе проказничали. Директором тогда уже был Дамблдор.

— Насколько часто встречаются анимаги?

— Я знаю одного зарегистрированного анимага и трех живых незарегистрированных.

— Понятно. Второй вопрос кажется мне более важным, чем первый. Гарри, как получилось, что ты живешь с родственниками, которые тебя не выносят?

— Ну, они вообще магию не любят и очень боятся, что кто-то подумает, что они сами ненормальные.

— Это я поняла. Но почему ты не живешь с кем-нибудь другим?

— Ну, тётя Петунья — единственная сестра моей мамы.

— А родственников со стороны отца у тебя не осталось?

— Э-э-э… я не знаю. Дурсли говорили, что мои родители были наркоманы и погибли в аварии. Я мечтал, чтобы меня кто-нибудь нашел и спас, и ко мне пришел Хагрид, забрал от Дурслей, пусть всего только на один день. Но мне уже было легче, потому что я знал, что скоро уеду в Хогвартс. А потом мне как-то не приходило в голову дальше искать. Но это неважно. Я скоро закончу Хогвартс, и если меня не убьет Волдеморт, смогу сам выбирать, где жить. А пока что директор настаивает на том, чтобы я проводил лето у Дурслей. Говорит, когда я там, подзаряжается кровная защита моей матери.

Тут Синтия, раньше расслабленно опиравшаяся о спинку стула, наклонилась вперед и оперлась локтями о стол.

— Защита кого именно от чего именно? Мы спокойно приехали и забрали тебя прямо из дома.

— Синтия, может быть, защита нас пропустила, потому что мы не хотели навредить Гарри?

— Возможно, ты права, Гермиона. Но что будет, если Гарри сам выйдет из дома? Гарри, как часто и далеко ты отходишь от дома?

— Сейчас иногда гуляю по городу, хотя и нечасто, а раньше в школу ходил каждый день.

— И на тебя никто не мог напасть?

— Ну-у, Дадли со своей бандой делали это много раз. В смысле, пытались меня побить.

— И срабатывала защита?

— Нет, вообще-то я обычно сам старался убежать, а один раз даже аппарировал на крышу. Но если не успевал, то меня обычно били.

— Тогда получается, что если на доме и есть какая-то защита, то очень сомнительного качества. Скорее уж сторонники Волдеморта до сих пор не навредили Гарри только потому, что никто не знает, что он живет с Дурслями. Дурслей в обычной адресной книге нет. Скрывать свой адрес и телефон от навязчивых продавцов товаров и услуг — распространенная практика. Но по полицейской базе я нашла Дурслей за две минуты.

Синтия уставилась на Гарри и медленно раздельно спросила еще раз:

— Гарри, как получилось, что ты живешь с Дурслями? Твои родители не знали, что Дурсли не любят магов? Почему они решили отдать тебя именно Дурслям? Ты видел их завещания?

— Нет. Мне как-то… не знаю, я никогда не думал об этом.

— А кто вообще занимается твоими делами? Кто твой опекун?

— Э-э-э, Дурсли?

— Гарри, если Дурсли не хотят ничего знать о волшебном мире, как они могут тебя в нем опекать? Опекуны нужны не потому, что дети глупы, дети как раз часто умнее взрослых, а потому, что дети мало знают о мире, не знают, как вести дела, не знают законов. Есть ли у тебя опекун в мире магии?

— Я не уверен. Может быть, Дамблдор? Ключ от моего хранилища в банке был у него…

Синтия устало закрыла глаза.

— Эмма, скажи, ты что-нибудь понимаешь? Вот есть сирота, известный всему магическому миру, а у него не то вовсе нет опекуна, не то этот опекун совершенно не исполняет свои обязанности. Как такое вообще может быть и что мы можем сделать?

— Я с тобой согласна, дорогая. Это просто какая-то фантастическая ситуация. А делать нужно все, что ты обозначила. Нужно найти завещания родителей Гарри, разобраться, кто его опекун, и или повыдергать ему бороду, или найти нового опекуна. Потом, с помощью опекуна, разобраться с наследством и привести мальчика в человеческий вид. Впрочем, привести в человеческий вид мы можем и сами. Займусь этим прямо завтра c утра. Гермиона, Гарри, кто у магов хранит завещания и следит за их исполнением?

— Я не знаю, но я поищу. Надо только сходить в книжный.

— Нет, Гермиона. Это вопрос срочный, так что ты сейчас подумаешь и скажешь мне, с кем из взрослых магов можно поговорить, чтобы разобраться с этим вопросом побыстрее.

— Хорошо, мама. Я подумаю. Кстати, я правильно понимаю, что наши директор и декан не подходят совершенно?

— Эй, Гермиона, о чем ты?

— Гарри, твою жизнь до вчерашнего дня контролировали Дурсли и директор и еще немного профессор МакГонагалл. Я согласна с мамой и Синтией, что твои нынешние опекуны совершенно себя дискредитировали. Кроме того, когда помощь нам нужна была срочно, как когда мы пытались защитить философский камень, например, профессор МакГонагалл нам не помогла ни разу. Она хороший человек, но в срочном деле на нее рассчитывать нельзя.

Сириус Блэк, может быть, и смог бы нам посоветовать, но он вне закона и скрывается. Мы не можем его подставлять. Но можно попробовать спросить совета у профессора Люпина. Гарри, что ты думаешь?

— Я думаю, это отличный выбор!

В ту же секунду кто-то начал колотить ногами во входную дверь.

Глава опубликована: 27.04.2022

Часть 18. Ультиматум

— Пиццу заказывали?

В открытую Синтией дверь боком вперед ввалился молодой парень в мягких серых брюках и футболке с ярким рисунком. Одной рукой он обнимал снизу стопку из трех довольно больших плоских коробок, которые ему приходилось придерживать подбородком, другую занимала охапка цветастых пластиковых пакетов.

— Давайте есть скорее, пока теплая.

Освободив молодого человека от коробок и пакетов, Синтия повернула его лицом к столу.

— Вот, это мой младшенький. Зовут Харви. Балбес, каких мало, но я его все равно люблю. А это наши гости, Харви, с ними нужно поздороваться!

Что сделала Синтия, никто не увидел, но Харви вдруг припал на одну ногу и согнулся пополам.

— Вставай, маленький. Смотри, это Дэн, Эмма, Гермиона и Гарри.

— Здравствуйте! — сказал молодой человек. — Очень приятно познакомиться… а волшебники из вас кто? Синтия сказала, будут волшебники. — И молодой человек расплылся в улыбке.


* * *


Гермиона усердно морщила лоб, стараясь не забыть ничего важного и не сказать ничего лишнего одновременно.

— Перед четвертым курсом впервые проявили себя Пожиратели смерти — это сторонники Волдеморта. После финала чемпионата мира по Квиддичу они подожгли много палаток, напугали магов и издевались над маглами. Авроры не успели их поймать, потому что пожиратели разбежались, когда кто-то запустил в небо знак Волдеморта в виде черепа со змеей. Что было особенно неприятно — метку запустили, используя палочку Гарри, которую у него кто-то украл.

— Крауч признался, это был он, — уточнил Гарри.

— Тогда понятно. Обычно чужой палочкой трудно колдовать, часто вообще ничего не получается, а Крауч только сбежал, своей палочки у него не было. В общем, это был первый раз, когда кто-то использовал этот страшный знак после падения Волдеморта. Раньше Пожиратели запускали его в небо после того, как убивали кого-нибудь.

В школе год был особенным, потому что в Хогвартсе проходил турнир волшебников, на который приехали представители двух других школ — Шармбатона из Франции и Дурмстранга… никто точно не знает, где Дурмстранг находится, где-то в холодном климате.

Чемпионов школ выбирал специальный артефакт — Кубок огня. Директор установил барьер, чтобы несовершеннолетние не могли бросить в него заявку со своим именем. Кубок выбрал чемпионов трех школ, а потом из него выпало имя Гарри. На пергаменте было только имя, без названия школы. Кто-то должен был обмануть кубок и чтобы бросить туда имя Гарри, и чтобы он выбрал четвертого чемпиона от безымянной школы. Был страшный скандал, но Гарри пришлось участвовать, потому что если кинуть имя в кубок — это равносильно заключению магического контракта, и если бы Гарри отказался участвовать, то он мог бы потерять свою магию или умереть.

Вообще-то, это же Гарри не сам бросал свое имя, поэтому контракт, наверное, был бы недействителен, но тогда никто не поверил, что это не Гарри, и его убедили, что он обязан участвовать. Вся школа его травила как обманщика, даже Рон.

Заданий было всего три, но все очень опасные. Третье задание было в лабиринте. Нужно было дойти до центра лабиринта и первым дотронуться до кубка. Участники заходили в лабиринт по времени, лидер по очкам первым, но шанс победить был у всех, потому что в лабиринте было много ходов и много сложных препятствий.

Во время этого испытания произошло что-то странное. Чемпион Дурмстранга вдруг напал на чемпионку Шармбатона. Вообще-то мешать соперникам не запрещено, но он использовал запрещенные заклинания черной магии. Гарри обезоружил его и вызвал помощь. А сам пошел дальше и в самом центре встретил чемпиона Хогвартса Седрика Диггори. Гарри помог Седрику справиться с нападавшим на него ядовитым пауком… да, из тех, Хагридовых, и хотя Седрик говорил Гарри, что он больше достоин победы, Гарри предложил взяться за кубок одновременно, чтобы ни у кого не было сомнений, что победил Хогвартс.

Кубок оказался портключом и перенес их на заброшенное кладбище, где проходил ритуал воскрешения Волдеморта. Седрик погиб, а Гарри, хотя и раненый, смог сбежать с помощью того же портключа и забрал с собой тело Седрика.

В Хогвартсе был сумасшедший дом. Сначала чемпионы пропали и их долго не было и никто не знал, что случилось, а потом появился Гарри с телом. Когда Гарри сказал, что Волдеморт возродился в новом теле, многие не хотели этому верить, потому что это слишком страшная новость. С тех пор о Гарри говорят, что он все придумал, а некоторые даже говорят, что он сам убил Седрика, чтобы победить.

Хуже всего, что сам министр магии не хочет признавать что Волдеморт получил тело, и теперь вместо того, чтобы готовиться к войне с Волдемортом, занят очернением Гарри и директора.

— Гермиона, это не все. Ты забыла о Крауче.

— Да, точно. Один из пожирателей смерти сидел в Азкабане, причем его поймал и посадил туда собственный отец. Он был еще молод, мать очень любила его, и когда она умирала — она пришла навестить сына и поменялась там с ним местами. Для этого они использовали оборотное зелье. Все думали, что он умер в тюрьме, но на самом деле отец держал его под домашним арестом.

Этот Крауч сбежал и помог похитить Гарри для Волдеморта. Он напал на нового учителя Защиты, под его видом приехал в Хогвартс и привез этого учителя с собой в сундуке, потому что для оборотного зелья нужна какая-то частица того, в кого хочешь превратиться. Он нас целый год учил и все время пил оборотное из своей фляги. Он и бросил имя Гарри в кубок, и заколдовал кубок, чтобы тот перенес победителя не к месту награждения, а на кладбище. А в самом конце пытался похитить раненого Гарри, но Гарри с ним справился, а потом и директор подоспел. Этот Крауч во всем признался директору. Но когда приехал министр, то с ним был дементор. Дементор выпил душу Крауча, и теперь никто не может подтвердить, что Гарри был прав.

Тишину в комнате первой нарушила Гермиона, которая, выдохшись, пила воду, время от времени задевая зубами стакан. Гарри и Харви сидели рядом, удивительно похожие друг на друга — одного роста и одинаково бледные. Сними Поттер очки — и сумерках, которые незаметно наполнили комнату, отличить его можно было бы только по беспорядку на голове. Дэн и Эмма если и обменялись взглядами, то только чтобы молча уставиться на Синтию.

Синтия обошла вокруг стола, включила свет и так же молча вернулась обратно. «Взялся за гуж — полезай в кузов», — решилась, наконец, Синтия.

— Я попробую итоги подвести, а ты, Гарри, меня поправь, если что не так, хорошо?

Какие-то мерзавцы оживили убийцу и главаря убийц, к тому же сильного волшебника, возможно даже сильнейшего в Британии. Предыдущие годы он пребывал в небытии и пользовался чужими или неполноценными телами, а теперь он всем покажет, что он не стал ни слабее, ни добрее. Против него выступает второй сильный волшебник — директор вашей школы, а официальная власть самоустранилась и вместо подготовки к защите власти от Волдеморта поливает грязью твоего директора и тебя. Верно?

— Да. Все так.

— Дальше. Ваш директор, Гарри, за последние четыре года ни разу не пытался силой остановить ни самого Волдеморта, ни его реальных или воображаемых помощников. Каждый раз вперед выпускали тебя и твоих друзей. Я сказала «четыре года», но это не обязательно верно. В книгах по истории нет ни слова о том, участвовал ли Дамблдор в бою в прошлую войну или тогда тоже воевали все больше школьники.

Я могу понять, почему он не воевал тогда. Если Волдеморт занимался террористической деятельностью, то именно он выбирал, где и когда будет нападение, и ваш директор мог просто не успевать на место событий. Но я не понимаю, как он мог, будучи директором, позволить двум сторонникам Волдеморта по много месяцев находиться в школе и в конце концов на тебя напасть. И точно так же позволить тебе самому разбираться с василиском и дементорами. Все варианты плохи, неважно, стал он совсем рассеян, или ослабел и боится проиграть, или он принципиально считает, что сражаться с Волдемортом — не его дело.

К сожалению, я не вижу причин предполагать, что в будущем что-то изменится. То есть то, что ты и твои друзья в смертельной опасности, — это очевидно. Единственный вопрос, который кажется мне важным, это почему Дамблдор выращивает убийцу Волдеморта именно из Гарри Поттера? Потому что ты наилучший для этого материал в вашей школе или ты единственный, кто согласился им быть?

— Я не убийца! Дамблдор, он…

— Гарри, Синтия не говорит, что ты убийца.

Гермиона обошла Гарри и крепко обняла его со спины.

— К сожалению, я вижу то же самое. Каждый раз на бой со злом выходишь то ты, то Гарри Поттер, то снова ты. Мне это совершенно не нравится. Я не знаю, что делать, но это ненормально. Даже самый сильный волшебник не должен спасать весь мир в одиночку.

— Но я не один, у меня есть друзья!

— Гарри, конечно, мы твои друзья, только даже мы за тобой не успеваем. И с Квиррелом, и с василиском, и с дементорами, и с Волдемортом — со всеми тебе пришлось сражаться без нас.

— Ладно, хватит на сегодня! — Эмма встала и уперла кулаки в столешницу.

— Все это возмутительно, и дальше так продолжаться не может. Поэтому мы начнем действовать по плану, а именно — сейчас пойдем спать, а завтра начнем искать, кто нам поможет разобраться, что за чертовщина тут происходит и как сделать так, чтобы с монстрами и убийцами разбирались профессионалы, а не дети.

И, Гарри, если ты собираешься сказать, что мир спасти можешь только ты и больше никто, то запомни, что я тебе говорю! Дочь у меня одна. Если ты до завтрашнего утра сам не сообразишь, почему я не могу позволить тебе брать ее с собой на охоту, чтобы вместе развлекаться убийствами темных волшебников, то мы продаем клинику, уезжаем в Австралию и не вернемся, пока не узнаем, что Волдеморта больше нет.

И не думай, что у тебя есть другие варианты. Или меня устроят твои объяснения, или наши пути расходятся навсегда. Ты идешь спасать задницу вашего директора, а я — свою семью.

На этих словах запал Эммы иссяк.

— Синтия, Харви, вас мы будем рады видеть в любом случае. Нам еще много с чем надо разобраться.

— Эмма, мне таки завтра на работу, а Харви будет рад, если вы ему позволите к вам зайти. У него очень много вопросов к Гермионе.

— Конечно-конечно. Я прекрасно помню, что помогаете пока только вы нам. Но, может быть, мы сможем хотя бы со временем рассчитаться. Я правильно понимаю, что с профессором Люпином вы тоже хотите встретиться?

— О да. Если он согласится встретиться — я возьму отгул и приеду куда и когда угодно.


* * *


Гарри сел на выделенную ему кровать и уперся руками в матрас.

— Ну что, доигрались?

— Гарри!

— Я тебе говорил, что кончатся эти рассказы плохо? Ну и вот.

— Знаешь, Гарри, они пока еще не «кончились плохо». Я бы на месте своей мамы уже точно паковала бы вещи, а она дает тебе шанс.

— Шанс? Да она просто заберет тебя — и все.

— «И все» — это значит, что ты собираешься упереться как баран и молча смотреть, как она меня увозит отсюда? Не-ет, только не говори мне, что ты собираешься помочь мне сбежать от моих родителей, потому что я не побегу. Потому что ты начал сходить с ума, точно тебе говорю. Я очень хочу тебе помочь, я всегда тебе помогала, но если ты собираешься опять спасать мир в одиночку, то я… то я…

Ты знаешь, каково мне было сидеть и ждать тебя у мадам Помфри после того, как я отлевитировала к ней оглушенного Рона? А сидеть на трибуне, когда тебя утянуло непонятно куда портключом из лабиринта?

Ты вообще способен думать о чем-нибудь кроме Волдеморта?

Гермиона сжала кулачки так, что они побелели.

— Знаешь, Гарри. Не буду желать тебе спокойной ночи, потому что тебе надо хоть раз подумать. Что ты собираешься делать, зачем и какой ценой. Тебе на меня совсем наплевать или я все же стою хотя бы немного твоего бесценного времени и одного разговора с моей мамой?

Глава опубликована: 28.04.2022

Часть 19. Взрыв мозга

Встала Гермиона поздно. Перенервничав вечером, она смогла заснуть только после того, как прочитала первые шесть глав учебника физики для старшей школы и перерешала к ним все задачи, то есть в четвертом часу. Мама и Гарри нашлись в столовой. Гарри был привычно растрёпан, а мама… мама была, как ни странно, скорее довольна.

— Гермиона, мы с Гарри идем за покупками. Гарри, я бы хотела выйти не позже чем через пять минут, если тебя не затруднит. И пожалуйста, мы не будем сейчас продолжать тратить время на эти бессмысленные переговоры. Когда ты покинешь наш дом, тогда можешь хоть возращать нам деньги, хоть выкинуть все, что мы сейчас купим, а пока ты тут, изволь вести себя прилично.

— Мама, а меня вы не берете?

— Не бойся, мы справимся без тебя. И я верю, что Гарри способен выбрать себе бельё без твоей помощи. Или я что-то пропустила и это уже твоя обязанность?

— Мама!

— Да, и не забудь, с минуту на минуту должен быть Харви, так что завтракай побыстрее. Всё, мы ушли.

Харви, ну конечно. Харви Гермионе не понравился. Не то чтобы он был как-то неприятен, но… он был простоват и необычен разве что своей восторженностью, а более ничем. Вот сейчас он придет и наверняка попросит показать какое-нибудь колдовство, волшебную палочку и будет задавать какие-нибудь дурацкие вопросы, на которые и отвечать-то непонятно как. Ну как дети спрашивают: «а правда, что ветер дует потому, что деревья ветками машут?». Гермиона поймала себя на том, что она, волшебница, не ждет ничего хорошего от магла, и начала думать, стоит ли ей устыдиться прямо сейчас или все же попробовать сначала проанализировать ситуацию объективно.

Действительно, Рон тоже иногда вел себя по-простецки, но все же, несмотря на лень, он не только хорошо играл в шахматы, да и вообще во все игры чаще выигрывал, и не только у своего курса, но и у ребят постарше. Но главное все же в том, что Рон был из волшебного семейства. За шокирующим иногда незнанием мира обычного у него было впитанное в семье знание мира магического, поэтому по отношению к Рону в своем превосходстве Гермиона была уверена только в рамках того, что ей удалось прочитать. Но шаг в сторону — и Рон чувствовал себя как рыба в воде, а ей довольно часто приходилось краснеть, когда Джинни или соседки по комнате ловили ее на невежестве в самых простых вещах. Гарри тоже был не слишком начитан, тоже жил с маглами, но Гарри — это Гарри. Гарри все же обычно хватало и ума и души понимать и принимать ее, а недостаток формальных знаний он с лихвой восполнял невероятной храбростью и верностью, да и соображал неплохо… Выводы сделать не удалось, потому что в дверь робко постучали.

Впущенный в дом Харви сиял, как свежеотчеканенная монета.

— Я давил на ваш звонок, но ничего не слышал, но, может, он сломан был, так я решил постучать…

— Харви, проходи в гостиную. Чаю?

— Ой нет, спасибо, не хочу тебя отвлекать. Мне бы о магии поговорить. У меня столько вопросов…

«Ну вот, начинается» — подумала Гермиона.

— Кстати, а можешь мне показать, как ты колдуешь?

— К сожалению, нет. Несовершеннолетним волшебникам запрещено колдовать на каникулах, потому что без присмотра учителей это может быть опасно.

— Даже самые простые вещи опасны? Ты же уже четыре курса закончила. Неужели заклинания первого курса тебе все еще опасно применять?

Вопрос был каким-то странным и даже несколько нечестным. Конечно, в каком-нибудь заклинании левитации, наложенном на перышко, не было ничего опасного, и если наколдовать его внутри дома, то и Статут секретности не был бы нарушен. Конечно, у Гермионы был готов ответ, но он ей почему-то не слишком нравился.

— Харви, министерство не может постоянно следить, колдуют ли студенты безопасные заклинания или опасные и не увидит ли колдовство кто-то, кому о нем знать не надо. Да, мы не можем практиковаться, но это для общей безопасности.

Харви удовлетворенным ответом не выглядел. Он почесал затылок и продолжил:

— А как кто-то может узнать, что ты тут колдовала?

— Министерство не раскрывает эти сведения. К Гарри присылали замечания о незаконном колдовстве, даже когда у него в доме колдовал не он, а домашний эльф, поэтому, наверное, министерство как-то понимает, где именно колдуют, и если там живут несовершеннолетние волшебники, то им присылают предупреждение.

— А если в этом месте будет взрослый волшебник, тебе все равно придет уведомление?

— Тогда он, наверное, сможет сказать, что это он колдовал.

— А если ты будешь колдовать рядом со взрослым волшебником, то как различат?

— Тогда министерство проверит палочки и узнает, кто колдовал.

— А если в одном доме все время живет взрослый волшебник, то министерство каждый день будет проверять, кто что колдовал?

— Тогда получается, что колдовали под присмотром взрослого, а так можно…

Тут до Гермионы дошло, что ее уже поймали в ловушку. Молли Уизли точно не разрешала своим детям колдовать на каникулах. Значит… что это значит, было совершенно непонятно. То ли в министерстве никто не следил, кто именно колдовал в месте, где живут взрослые волшебники, и Рон просто не знал, что никто не может отследить его колдовство, и тогда все дети магов, кто об этом знали, могли спокойно колдовать на каникулах, что было самым возмутительным образом несправедливо, то ли министерство отслеживало не только место, но и палочку, которой колдовали… Выводы она озвучить не успела, потому что Харви так просто было не остановить.

— А если колдуют в доме, где живет взрослый, но без присмотра, когда взрослый выйдет? Как министерство узнает, что никто не присматривает?

На это ответить было просто нечего, и Гермиона начала покрываться румянцем.

— Я точно не знаю, это же секреты министерства, но возможно, они контролируют все детские палочки.

— То есть если ты отъедешь от дома подальше, то они все равно узнают, что ты колдовала, по палочке, а не по месту?

— Наверное.

— А ты пробовала колдовать палочкой взрослого, дома и не дома? А если взрослый будет колдовать твоей палочкой, как когда палочку украли у Гарри?

Тут Гермиона начала чувствовать себя Алисой, которую совершенно безобидно выглядевший кролик завел в бездонную нору.

К счастью, Харви, похоже, легко спускал ей не только неуверенность, но даже и отсутствие ответов.

— Гермиона, у меня так много вопросов по магии. Надеюсь, ты мне поможешь с ними разобраться.

— Харви, может быть, тебе книги какие-нибудь почитать?

— Да читал я, но там очень много непонятного…

— Тогда возьми книги попроще, учебники например.

— Ну, я читал, а какие лучше?

— Харви, бери по порядку! Для Хогвартса рекомендована «Стандартная книга заклинаний» Миранды Гуссокл, вот и начинай с учебника для первого курса!

— Ну, эту я читал.

Тут Гермиона окончательно убедилась, что Харви именно таков, каким она его представляла. Хотя, конечно, невежливо заранее считать человека тупицей, но сомнений почти не осталось.

— И все еще непонятно? Я даже не знаю, что еще проще можно найти!

— Гермиона, дело ж не в проще. Там нигде не написано, что и как работает. А ты колдовать умеешь, поэтому, наверное, сможешь объяснить. Вот какое вы простое заклинание на первом курсе учили?

— Мы начали с Вингардиум Левиоса.

— Это которое дает предметы поднимать?

— Да, левитировать предметы, не только поднимать. Вербальная составляющая сложная, но движение палочкой довольно простое, и само заклинание довольно безопасное и наглядное. Помогает первокурсникам учиться верить в свои силы и управлять своей магией. Что тебе в нем непонятно?

Харви протер глаза, посмотрел на свои туфли, потом на руки, на Гермиону и наконец решился:

— Всё. Мне там непонятно всё. Это заклинание, оно как работает — меняет вес предмета, так что он начинает летать как воздушный шар, или на антигравитации? Или это как сила у джедаев — прямо захотел — и поднял?

Гермионе, которой просто не приходило в голову поинтересоваться, как магия вообще работает, хотя и понятно было, что совершенно не так, как магловская физика, захотелось срочно куда-нибудь спрятаться, но немедленно краснеть и мямлить не пришлось, потому что Харви и не думал останавливаться:

— И сколько можно поднять? Можно, как Йода, поднять истребитель? А танк? Корабль здоровый с грузом? А если попробовать Землю «поднять», сам вместо этого полетишь? Вверх ногами? Или лучше поднимать свою одежду и прямо внутри неё летать? Или сделать себе какое-нибудь удобное кресло, самому в него залезть, и летать в нем? Или ховерборд вместо скейта! Будет круто! Вот ты, Гермиона, что самое тяжелое поднимала?

Что ответить, Гермиона не знала, и хотела только поскорее провалиться сквозь землю и немедленно обо всем забыть. Проваливаться не получалось, забыть тоже, потому что Харви продолжал:

— А еще мне интересно, тяжелее ли поднимать тяжелые предметы или все равно. Если это через антигравитацию, то, может, и неважно. Или масса все равно важна? Если тяжелее, то насколько? Если в десять раз тяжелее вещь, то и поднимать в десять раз тяжелее, или нет? А если тяжело, то как чувствуется, когда устаешь? А когда быстрее устаешь — когда поднимаешь и опускаешь или когда держишь? А когда совсем устанешь, то что? Не можешь больше поднимать или что-то болит?

Гермионе пришлось хвататься за последний вопрос, потому что только на него она и знала ответ.

— Харви, если перенапрягаешься, то наступает магическое истощение, и тогда не можешь колдовать, и вообще мутит, как при тяжелой болезни. Можно даже сознание потерять. Надо отдыхать, пить укрепляющие зелья и не колдовать хотя бы несколько дней. А вообще… ты знаешь, у тебя такие вопросы, что мне прямо самой захотелось проводить опыты. Скажи, у тебя и по другим заклинаниям столько же вопросов?

— Сколько «столько»? Я же еще не закончил. Вроде же еще можно по-разному летать? Ну, там, быстрее-медленнее, вверх-вниз, это же тоже как-то может быть по-разному трудно, или все равно? А несколько предметов сразу можно запускать? Если можно, то сколько? Можно сразу миллион, если это какие-нибудь маленькие вещи? Или большие тоже можно помногу? А вещество без формы и счета типа воды можно или для этого другое заклинание лучше использовать?

Сколько еще вопросов осталось у Харви, Гермиона не узнала — ее спас телефонный звонок.

— Резиденция Грейнджеров, Гермиона, слушаю вас, — оттарабанила Гермиона, как привыкла в детстве.

— Привет, это Синтия. Похоже, Гарри начали искать. Он еще у вас?

— Нет, то есть да. В смысле, его вещи у нас, а он с мамой поехал по магазинам.

— Слушай внимательно. Это важно. Первым делом надень кулон, который я тебе оставила. Постарайся не показывать Харви никому постороннему и постарайся записать, когда точно к вам придут.

— А Гарри, что с ним?

— С Гарри ничего страшного. Извини, я не сказала сразу. Его ищут «ваши», директор и компания. Скорее всего, отправят обратно к Дурслям. Так что сильно беспокоиться не надо. Подробности потом расскажу, но кулон, пожалуйста, прямо сейчас. Скажи Харви, чтобы позвонил мне на работу, когда что-нибудь прояснится, хорошо? Все, пока.

— Харви, Синтия звонила.

— Что, Поттера уже ищут?

— Да, а ты откуда знаешь?

— Ну, Синтия же умная, она много чего наперед знает. И она знает, что я с кем попало не болтаю.

— Так ты, Харви, значит, в секретах по уши?

— Ну не так прямо, как вы с Гарри. Кстати, тебе Синтия про кулон напомнила?

— Да, а ты откуда…

— Неважно. Просила надеть — вот и надень. И кто придет — в глаза не смотри.

— В глаза… зачем? Они что? Они мысли читают?

— Не все, но некоторые могут.

— А ты-то откуда знаешь?

— Дык откуда ж мне знать? Я же не волшебник. Повторяю только как попугай, что мне сказали, вот и все.

Этот Харви определенно действовал ей на нервы. Какая-то ходячая загадка. Все вот эти его вопросы, одновременно совершенно детские и в то же время бьющие наотмашь, потому что она не только не знала ответов, но и не могла понять, почему ей не пришло в голову их задать самой. Как вообще так получилось? Их в Хогвартсе заколдовали на нелюбопытность? Нет, вроде они компанией постоянно находили себе приключения, по малейшим оговоркам того же Хагрида… который нас специально толкал, куда ему было нужно, без удовольствия вспомнила Гермиона. «Черт-черт-черт! — сказала Гермиона про себя. — У нас точно что-то не так с мозгами… или этот Харви — чертов гений!» Обычно Гермиона не переносила не только ругани, но и грубостей и даже просто невежливого обращения, но сейчас приличных слов как-то не находилось.

— Слушай, Харви, ты говорил, что учебник по чарам за первый курс прочитал. А за второй?

— Да.

— Что «да»?

— Ну, прочитал и за второй.

— А за третий?

— Ну, и за третий.

— Нет-нет-нет, я не буду тебя спрашивать семь раз о чарах и потом еще втрое больше по остальным предметам. Скажи, ты вообще всю программу Хогвартса освоил?

— Ну как я мог ее освоить, там же ничего не понятно!

Гермионе только и оставалось, что заниматься дыхательной гимнастикой. После шести циклов вдох-выдох ей удалось восстановить спокойствие и спросить:

— Учебники по чарам ты прочитал за все семь курсов?

— Ну да.

— А по трансфигурации?

— Не, трансфигурация вообще какая-то мутная. Я на втором годе застрял.

— На втором курсе. А еще что-нибудь ты прочитал?

— Ну еще зелья эти ваши немножко почитал. Руны. Математики этой вашей, но она тоже мутная.

— То есть ты и там ничего не понял?

— Ну зачем ничего? Руны и зелья более-менее. Я хотел сам зелья попробовать варить, но Синтия не разрешает, говорит, взорву еще что-нибудь. И руны интересно бы попробовать, но у меня же палочки нет, я их включить не смогу.

Гермиона, которая все два года прозанималась изучением отдельных рун и расшифровкой текстов, о составлении собственных рунных цепочек еще даже не задумывалась.

— И давно ты начал учить руны?

— Не, руны совсем недавно. Я ж по рунам учебники только две недели назад купил.

Гений или дебил? От решения этого вопроса Гермиону оторвал громкий и настойчивый стук в дверь. За последние несколько дней в самые разные двери при ней стучали, кажется, больше, чем за все ее детство.

— Кулон!

«Чертов дебильный гений!»

— Одну минуту! — и Гермиона побежала к себе в комнату.

Глава опубликована: 29.04.2022

Часть 20. Назад в Дурскабан

— Профессор МакГонагалл!

— Мисс Грейнджер, директор попросил меня посетить ваш дом. Гарри пропал. Вам известно, где он сейчас?

Гермиону всегда раздражали такие формулировки. Где Гарри вот прямо сейчас? Может быть, в магазине, а может быть — в машине с мамой или едят где-нибудь в кафе? Скажешь «в Лондоне» — получишь от МакГонагалл заслуженную взбучку. Нет чтобы спросить, не знаю ли я, где он поселился, сбежав от Дурслей. Или чем он сейчас занимается…

— Мисс Грейнджер?

— Гарри сейчас с моей мамой, они покупают ему одежду.

— Это крайне неразумно! Хорошо, что директор вовремя спохватился. Гарри нужно немедленно вернуться к себе домой.

— Профессор, но родственники Гарри опять плохо с ним обращаются!

— Это не так важно, главное, что он там под защитой. Я немедленно верну его туда.

— Гарри может с вами не согласиться.

— У меня есть распоряжение директора, и он должен ему подчиниться.

— Почему? Сейчас каникулы.

— Потому что в отсутствие опекунов-магов на время учебы в Хогвартсе директор становится временным опекуном, и его распоряжения должны выполняться.

Тут Гермионе стало по-настоящему интересно. Возможно, она сейчас добудет много ответов на вопросы первостепенной важности. Требовать ответы самой куда приятнее, чем когда тебя допрашивают.

— То есть, профессор, нужно понимать, у Гарри нет опекунов-магов. Как же так получилось?

— Мисс Грейнджер, вы должны прекрасно знать, почему у Гарри нет родителей.

— Профессор, я знаю, почему у Гарри нет родителей. А теперь я пытаюсь узнать, почему у Гарри нет опекунов.

— Опекуны Гарри — его тетя и ее муж.

— Но они не маги. Наличие опекунов маглов мешает Гарри иметь опекуна-мага?

— Теоретически — нет, мисс Грейнджер, но практически директор исполняет эту функцию, и я не могу себе представить, что кто-то лучше него знает, что нужно делать в нынешней непростой ситуации. Вы же прекрасно знаете, что Тот-Которого-Нельзя-Называть вернул себе тело. Может быть, вы знаете, кто лучше профессора Дамблдора может разобраться, что делать дальше?

— Профессор, вы говорите о событиях самого последнего времени, но ведь у Гарри не было опекуна-мага с раннего детства. И Дурсли его почти десять лет обижали. Вы видели, в какой одежде он ходит? Это же обноски, и совершенно не его размера. У Гарри есть деньги в его сейфе, но никто не позаботился о нем, даже о такой мелочи. Его единственные очки постоянно разбиты, это я их чиню для него. Я спрашивала, когда его глаза последний раз проверяли, и знаете что он мне ответил? Он не помнит. Его зрение не проверяли уже много лет! Почему никто не позаботится о его зрении? Зачем ему вообще такие опекуны?

МакГонагалл оказалась в затруднительном положении. Искать Поттера в огромном городе было занятием бесперспективным, уйти, не выполнив задание директора, она не могла, а наглая девчонка задавала ей бестактные вопросы, не предложив даже присесть, не говоря уже о чашке чая. Как будто она сама не была против того, чтобы оставить Поттера этим жутким маглам! Но не раскрывать же ей подробности взаимоотношений педсостава или членов Ордена. С другой стороны…

— Директор бывает очень занят важными делами. Борьба против Того-Которого-Нельзя-Называть отнимает много сил и времени, и директор сейчас созывает всех, кто сможет помочь Гарри в этой борьбе. Он рассчитывает и на вашу помощь тоже. Прямо сейчас я не готова ввести вас в курс дела, но скоро у нас будет общее собрание. Надеюсь, мы вас на нем увидим.

«Она сказала «помочь Гарри», она сказала «помочь Гарри»… Гермионе показалось, что у нее занемели не только руки и ноги, но и внутренности, она даже не могла вдохнуть как следует. Синтия, Синтия, откуда ты всё знаешь? Директор действительно выращивает из Гарри убийцу, и воевать пойдет не Дамблдор, а школьники. И она тоже, если не бросит Гарри. Гермиона прочла достаточно книг, чтобы догадаться, что их будут убивать, как это всегда бывает на войне, и они, просто чтобы не быть убитыми сами, тоже должны будут убивать. Какой ужас! А эта женщина, она стоит тут так спокойно и тоже собирается помогать Гарри и всем, кого она воспитывала на своем факультете, всем, кого она пошлет в окопы, пушечному мясу. Или у магов не бывает окопов?

— Конечно же, я буду помогать Гарри во всем, но мне как-то странно, неужели в Британии нет взрослых волшебников, которые могли бы сражаться с Волдемортом?

— Мисс Грейнджер, конечно же есть! Мы для этого и собираемся вместе, чтобы выработать общий план борьбы. К сожалению, директор сейчас очень занят с совершенно неотложными делами, да и будущих участников нужно собрать, но я надеюсь, что мы сможем собраться уже в июле. Я вам пришлю сову.

— Ой, в июле может не получиться. Родители берут меня с собой во Францию до конца июля.

— Мисс Грейнджер, вы действительно думаете, что если вы будете во Франции, то борьбу с Тем-Кого-Нельзя-Называть придется отложить на более поздний срок?

«Какая… какая…о ужас, я, кажется, готова обзывать нехорошими словами собственного декана, — подумала Гермиона, заливаясь краской. — Она еще и выглядит довольной. Уела, конечно, крепко, не поспоришь… Ладно, надо думать, что делать, нужна мама, нужна Синтия, нужно как-то вытаскивать Гарри изо всей этой истории. Всех нас».

Размышления Гермионы опять прервали стуком в дверь, опять ногами.

За дверью нашелся Гарри, с трудом удерживающий в руках кучу туго набитых пакетов. У двух уже были оторваны ручки, поэтому держать их приходилось, прижимая к груди обеими руками.

— Гермиона, твоя мама — какой-то монстр. Она хотела еще в три магазина заехать, но я уже совершенно выдохся.

— Сейчас взбодришься, — мрачно ответила Гермиона.

— Мистер Поттер! — произнес голос со знакомыми стальными нотками.

«Два дня. Два дня свободы. Большего не заслужил? Интересно, если бы для конвоирования в Дурскабан за мной прислали Снейпа, я бы больше расстроился? Или дальше уже некуда?»

МакГонагалл уменьшила Гарри все пакеты с покупками и половину содержимого сундука, затем сам сундук и наложила на него заклинание облегчения веса. В результате большую часть того, что занимало большую часть багажника, Гарри нес как шкатулку в одной руке, а вторая была занята метлой. Метлу тоже можно было уменьшить, но, как сказала декан, на мётлы накладывают столько чар, что лучше не рисковать. Оказывается, спортивные мётлы стоили сотни и даже тысячи галлеонов именно потому, что многие чары конфликтовали между собой. Мастерам приходилось тщательно планировать, на какие части метлы какие чары накладывать, чтобы в итоге получить надежный и сбалансированный продукт. «Просто заставить палку летать можете даже вы, мистер Поттер, но без твердых знаний не только чар, но и рун, и арифмантики, лучше даже не пробовать замахиваться на мётлы».

Потом МакГонагалл показала класс. Она ткнула палочкой в подобранный во дворе камешек, и он коротко засветился голубым. «Сожмите в руке, мистер Поттер», — и через три секунды Гарри подхватило невидимым крючком за низ живота и потащило через пространство. Выход оказался во дворе мисс Фигг, их соседки. Рядом с легким хлопком материализовалась МакГонагалл и повела его к Дурслям. «Интересно, Фигг — просто магла, которой можно стереть память, если она нас заметит, или Гермиона с Синтией правы, и она работает на директора? То есть директор знает, как мне живется у Дурслей, и как только эта кошатница заметила, что меня нет — сразу начали искать?»

Пока МакГонагалл вела его к Дурслям, на глаза Гарри попался фургончик электрической компании, припаркованный напротив дома мисс Фигг. Гарри много раз видел подобные в магловских боевиках, которые Дурсли любили смотреть по телевизору. «Если у меня начинается паранойя, это не значит, что из этого фургона за мной не следят. Надо будет самому за ним понаблюдать».

Петунья встретила декана неприветливо.

— Опять это наказание! Сколько еще нам терпеть?

МакГонагалл до ответа не снизошла, а молча зашагала обратно. Хорошо, что Вернон был на работе и никто не пытался отобрать у него ни сундук, ни метлу, ни палочку. Петунья молча ушла в комнату и опять уселась перед телевизором. Гарри занес вещи в свою комнату… и понял, что у него проблемы. Все его вещи, кроме метлы, были уменьшены во много раз, и он не только не знал, как их увеличить, но и не мог сделать это, не нарушая закон об ограничении колдовства несовершеннолетними.

Гарри удалось догнать МакГонагалл до того, как она аппарировала. Потом пришлось таскать сундук и вещи вниз и вверх по лестнице, и спасибо, что Петунья демонстративно его не замечала.


* * *


Вечер был странным. То, что пришедший с работы Вернон его проигнорировал, Гарри не удивило. В конце концов, он и сам на рожон не лез. Сидел в своей комнате, думая, о чем они говорили с Гермионой, ее мамой и этой Синтией. Хедвиг могла скоро появиться — Гарри утром отправил ее к Рону с рассказом о своем освобождении, но пока что вокруг было тихо. Поразила тётя Петуния, притащившая к нему в комнату полную тарелку бутербродов и пару пакетов сока. Она молча поставила тарелку на стол, приложила палец к губам и тихо вышла. В этом мире что-то неудержимо менялось, и теперь он был склонен вслед за Гермионой во всем сомневаться и тихо приговаривать: «Или их все же кто-то заколдовал?»

Глава опубликована: 30.04.2022

Часть 21. Пять фунтов за галлеон

050857Ajul95 (5 июля 1995 года. 08:57)

— Раз все тут, тянуть не будем. У нас дела еще серьезнее, чем казалось. Глобальную картину противостояния от Синтии вы вчера слышали, так что сегодня быстро — и по постам.

Джон отхлебнул кофе из огромной кружки, отставил ее, сплел пальцы рук и поджал губы.

— Направление первое — Поттер. С мистером Дурслем я вчера побеседовал. Поттера им подбросили в младенчестве, они на него получали только стандартное пособие. Маги родственникам не дали ни пенни. У Поттера бывают вспышки агрессии, магия из него выплескивается, после этого обычно приходится ремонтировать дом.

Это не все. На Дурсле какое-то проклятье. Во время разговора о Поттере иногда активизируется. Дурсль при этом кратковременно впадает в ярость, но в целом адекватен. Помогать будет, проблем быть не должно. Связь через его офис, номера телефонов Дурслей и Грейнджеров раздам в конце. Выучить наизусть, с собой не таскать. Миа, твоя очередь.

— Я два дня просидела с бригадой наблюдения. Установили камеры, мониторим дом Дурслей и соседские, в обе стороны и напротив. Камеры ничего необычного не показывают. В очки видно, что на доме Дурслей лежит какое-то заклинание, а может и не одно, потому что есть еще одно куполом вокруг, захватывая немного улицу и соседские участки, оно мешает разглядывать, что под ним, а выходить из машины разрешения не было. Миссис Дурсль выходила за продуктами, на ней такое же бурое заклятие, как и на муже. Сама она светится сильнее, чем маглы, но слабее, чем маги. Ребенок их вроде бы обычный, но я не уверена.

Одна из соседок светится. Джон сказал, примерно как мы с Рональдом. У нее необычные коты, тоже с магическими ядрами, и когда открывается дверь, видны заклятия внутри дома, а перед домом есть место, которое группа наблюдения не замечает. Там тоже проклятье куполом, видимо для отвода глаз. В очках видится серо-желтым.

Вчера перед обедом на участке соседки прямо из воздуха появилась женщина-колдунья, наверное аппарировала. Ядро очень яркое, когда прибыла, меня вообще прямо ослепило. Я как раз котов разглядывала. На камерах толком ничего не видно. Мы запись пересматривали. Сначала сильная рябь в момент ее появления, потом слабее, но все равно ничего не разглядеть. Вот когда из-под заклинания вышла, тогда волшебницу уже четко видно, а в саду все равно «снежит».

Магичка заходила к Дурслям, а потом аппарировала из-под того же купола. Часа через полтора появилась там же, держа Поттера за руку. Поттер еще ярче ее, и вообще выглядит странно, как будто ядро у него двойное и на нем куча проклятий разных цветов. Слишком много, чтобы все разобрать.

Поттера завели к Дурслям, колдунья аппарировала, и буквально через пять минут у соседки появился еще кто-то. Точно маг — в очках видно, а без очков не видно совсем — ни мне, ни камерам, — но как выглядит, пол, возраст — ничего не понятно. Светящееся яйцо — оно яйцо и есть, без половых признаков. Большую часть времени провел во дворе у соседки. Вроде все.

— Хорошо. Второе направление — Грейнджеры. Харви, твоя очередь.

— Ну, я пробовал узнать всякое о магии у Грейнджер. Ничего не получилось. На мои вопросы толком не ответила. Похожа на отличницу, которой надо все выучить, только чтобы экзамены сдать и маме похвастаться, а дальше ей не интересно. Нос задирает до неба.

Колдовать она боится, потому что министерство контролирует не то места, где живут несовершеннолетние, не то их волшебные палочки. Миа рассказывает, рядом с домом Поттера колдуны так и прыгают. Получается, если наблюдение и есть, то совсем маленького радиуса или только на палочках. Что будет, если кто-то чужой палочкой наколдует, Грейнджер тоже не знает. Интересно, у них палочки без следилок в продаже есть или надо контрабанду искать?

Поттера забрала строгая тетка. Он даже не спорил, только вздыхал. Я на глаза не показывался. Они там все расстроились, ну я Синтию вызвонил и поехал Рону помогать. Больше не знаю ничего.

— Синтия?

— Судя про вчерашним оговоркам декана Поттера, ближний круг директора уверен, что из Поттера действительно готовят ликвидатора Того-Которого, еще его называют Волдеморт. Что директор думает по поводу Волдеморта, неизвестно, но, по воспоминаниям детей, на этот раз переполошился.

То есть в мире магов может опять начаться гражданская война. Жертвы могут быть значительными. Мне кажется, надо стремиться к ее скорейшему завершению, и по возможности — не выпихивая подростков на линию огня. Маги они или нет, но они — британцы.

Попутно выяснилось, что завещания родителей Поттера проигнорированы. С учетом того, что разглядела Миа, нужна помощь не только мага-юриста, но и мага-доктора, возможно и отдельно специалиста по проклятиям, если то, что на Дурслях, не медицинского плана. Так же я считаю необходимым проверить очками Грейнджеров. Они мне говорили, что отпустили дочь учиться в Хогвартсе после одного визита этой МакГонагалл, которая декан, ни секунды не сомневаясь, что так и надо.

Вчера отправили нашей совой письмо магу, которому Грейнджер и Поттер доверяют. У Грейнджер совы нет, у Поттера — единственная в Британии полярная сова. Ярко-белая. За полмили видно без бинокля. Поттеру ее подарили в год поступления в школу. То есть парня плотно пасут с первого дня.

Если маг ответит сегодня-завтра — я пойду на встречу вместе с родителями Гермионы, не ответит или откажется помогать — попробуем в пятницу в Косой найти юриста и врачей с помощью Грейнджер-младшей.

Еще нам нужны магические деньги. В сейфе практически пусто.

— Понял. Бумажные фунты гоблины берут, но курс обмена жуткий. Мы начинали с продажи им лома ювелирного золота, но слитки проще в обращении. Слитки я уже заказал, на днях должны быть.

— Джон, мне родители Грейнджер говорили, им меняли по курсу пять фунтов за галлеон…

— Синтия. Нет, Группа! Слушайте задачу:

Гоблины меняют галлеоны по пять фунтов на галлеон. Галлеоны вы все в руках держали. Монета очень похожа по размеру на однофунтовую, может быть чуть меньше. Сколько она весит?

— Ну-у, до половины унции, может чуть меньше.

— Верно. Около десяти граммов. А унция золота сколько стоит?

— Джон, я не следила последние годы.

— Ну а примерно?

— Фунтов… двести?

— Двести было три года назад. Сейчас примерно двести сорок. Выводы?

— Если эта монета золотая, то золота в монете может быть вплоть до восьмидесяти фунтов. Из чистого золота монеты, конечно, никто не чеканит, потому что чистое золото слишком мягкое, обычно это сплав с серебром и медью. При пяти граммах золота в монете галлеон должен стоить не меньше сорока фунтов. Иначе маги будут скупать галлеоны и переплавлять для продажи маглам.

— Верно, Рональд. Продолжай.

— Британское казначейство в свое время сталкивалось с проблемами сохранения золота в стране. При попытках поддерживать курс фунта из страны или вывозили золотые монеты и переплавляли за границей в слитки, что совершенно неприемлемо, или, наоборот, меняли валюту на фунты, скупали драгметаллы и вывозили за границу, где потом штамповали поддельные соверены.

Предотвратить скупку галлеонов магами нельзя. Предотвратить переплавку… гоблины защищают монеты от переплавки?

— Именно так. Золото, серебро и медь плавятся при температуре около тысячи градусов. У нас в лаборатории нагревали галлеон до четырех тысяч градусов. Это больше, чем требуется для вольфрама и титана — самых тугоплавких металлов. Монета не расплавилась. Экспериментировать, как магия гоблинов будет влиять на более дорогие установки вроде масс-спектрометров, пока нет нужды. Дальше.

— Если переплавить нельзя, значит, никто не может проверить, из чего галлеоны сделаны. А если так, значит, гоблины могут экономить золото, и тогда никто не мешает сделать из галлеонов аналог бумажных денег, и обменный курс в принципе может быть и пять к одному.

— Верно. Продолжай.

— Если гоблины будут продавать галлеоны слишком дешево… то маги смогут догадаться, что в галлеонах золота нет или почти совсем нет. Тогда галлеоны обесценятся к золоту, и вся афера, если она есть, может оказаться убыточной. Значит, пять фунтов за галлеон — это не вся картина. Должно быть что-то еще.

— Слушайте Рональда и учитесь! Ни единой ошибки. Гоблины всегда дают пять фунтов за галлеон. Это делает покупку магами даже дешевых магловских товаров невыгодной. Но продавать галлеон за пять фунтов гоблинам совершенно не интересно. Курс плавающий. У нашего человека однажды запросили восемьдесят семь фунтов за галлеон. «Спроса на фунты нет». Какое содержание золота в галлеоне и какой должен быть курс обмена через золото — неизвестно. Мы считаем вполне вероятным, что галлеоны — фиатные деньги.

Сравнивать по покупательной способности сложно — можно нарваться на дотируемые или акцизные товары. Газета у них стоит несколько кнатов. Это примерно одна сотая галлеона — слишком дешево. Если брать вечные ценности, в Дырявом Котле большая тарелка еды стоит около одного сикля. В МакДональдсе обед выйдет фунта два-три. Выходит от тридцати до пятидесяти фунтов за галлеон.

— Да, теперь я вспоминаю, Грейнджеры говорили, что у них в банке всегда спрашивали, кто они такие, прежде чем меняли деньги. Наверное, у них есть специальная программа для маглорожденных студентов.

— Синтия, это верно, но не забудьте главное. Гоблины сделают все, чтобы уничтожить любого, кто только рот раскроет, что галлеон сделан не из чистого золота. Я вам это говорю, чтобы понимали, с кем имеете дело. Гоблины людей с удовольствием вырежут под корень. Рональд историю читал — подтвердит.

Гоблины, вероятно, занимаются спекуляциями золотом в магловском мире, где объемы гораздо больше, чем в магическом. Через посредников, конечно. Так аналитики считают. У них свои сложные модели, я в этом не понимаю. Прямых доказательств нет. Впрочем, потенциальные агенты гоблинов себя ведут как обычные консервативные игроки, законов не нарушают, от налогов отбиваются в той же степени, что и все трейдеры.

Мы предполагаем, что на гоблинов завязана и значительная часть торговли магов с маглами. Это тоже гарантированно выгодная кормушка, лезть в которую опасно. Что маги могут покупать у маглов, что им продавать? Идеи есть, но вследствие малочисленности мира магов отследить товарные потоки трудно. Мы знаем очень мало. Наблюдайте, анализируйте.

Всё, за работу!

Рональд — вместе с Миа дежурите наблюдателями у Поттера посменно, на вас же текучка. Чуть что — звать меня. Харви — помогать Синтии и учить магию.

Глава опубликована: 30.04.2022

Часть 22. Пять фунтов за очкарика

— Эй, пацан!

Дадли Дурсль остановился, не дойдя шага до собственного крыльца, в некотором изумлении. «Пацаном» его давно уже никто не решался называть. Игравший при мамочке роль домашнего мальчика, а в душе записной драчун и хулиган, Дадли был крепок в отца. Ноги у него были как у защитника в американском футболе. Загнать какого-нибудь вертлявого противника, наподобие очкастого придурка кузена, Дадли было не по зубам, но на первых тридцати ярдах он мог развить впечатлявшую противников скорость. Дальше сбить с ног, проще всего ударом плечом в корпус, или хотя бы зацепить рукой, пальцы у Дадли были такие же — короткие и сильные, повалить, и месить чем попало. Злости в Дадли было вдосталь.

С Дадли давно уже не рисковали связываться парни на два-три года старше. Сейчас, когда ему исполнилось шестнадцать и весил он за двести фунтов, желавших бросить ему вызов в тихом Литтл-Уингинге просто не было.

У калитки стояла какая-то девка. Невысокая — видна была одна чернявая голова с мелкими чертами. Не красавица. Такие чаще куражились под прикрытием своих дружков. Если им неосторожно ответить, у шайки появлялся «законный» повод «наехать» — почесать кулаки или вытрясти карманы. За изгородью больше никого не было видно.

— Чё надо?

— Эй, пятерку хочешь заработать?

— Ну.

— Сюда иди. Дело есть.

— Чего надо?

— Я одного очкарика ищу. Лохматый такой. Тут живет?

— Пятерку давай сначала.

— Умом двинулся? Если очкарик тут — тогда есть дело, а если нет — так я дальше пошла искать.

— Живет-живет. Пятерку даешь или как?

— Слышишь, пацан, ты прямо простой такой. Если он тут, так ты до него дойди да возьми мне автограф, тогда квиды твои. — Девка помахала купюрой вне пределов досягаемости Дадли.

На хрена девке мог понадобиться его малохольный кузен, а тем более его автограф, Дадли было совершенно непонятно, но на пятерку можно было взять три пинты пива, а выклянчить у родителей наличные было не так уж просто. Искать, кому сбыть подарки хотя бы за полцены. было задачей нелегкой, да еще приходилось дома подменять их каким-нибудь старым хламом, запас которого Дадли держал во второй спальне наверху, которую опять занял этот очкарик… Ловить по городу школоту, желающую расстаться с содержимым карманов, было интересно, но средний улов с малолетки был до обидного мал, можно за весь вечер так на пиво и не набрать.

— Короче, не мути. Куда автограф ставить? Если на сиськи, ты не стесняйся. Я провожу.

— Пацан, не борзей. На вот книжку, нарисует — пятерка твоя.

Книги Дадли не интересовали в принципе, поэтому он молча пошел к дому. К его удивлению, дверь тут же открылась и мать крикнула ему:

— Дадлик, а девушку чего не зовешь? Нечего ей на улице стоять.

— Да эта…

— Заходите, заходите, девушка.

Сопровождаемый чернявой, Дадли прошел мимо матери в дом.

— Мне наверх надо.

— Как вас зовут, мисс?

— Миа. А вы, наверное, миссис Дурсль. Убедившись, что Дадли уже затопал по лестнице на второй этаж, Миа добавила: — Вам привет от Джона.

Улыбка миссис Дурсль сбежала с лица, но Петуния быстро вернула ее подобие на место.

— Вы так молодо выглядите…

— Проще сопровождать объект. Большая разница в возрасте привлекает внимание.

Петуния сделала знак рукой и повела гостью в гостиную.

На верхней площадке лестницы появился Дадли, из-за спины которого выглядывала лохматая голова в круглых очках.

— Да вот она. Ты ее знаешь? — спросил Дадли.

— Первый раз вижу.

— А, неважно. Рисуй давай!

Миа легко взбежала вверх по лестнице, и мазнув Дадли по руке, взяла очкарика за плечо.

— Разговор есть. — И тут же обернулась и добавила: — Миссис Дурсль, я ненадолго. Сейчас к вам спущусь. — И, немедленно затолкав парня в комнату, закрыла дверь, оставив изрядно озадаченного Дадли стоять в коридоре. Впрочем, в руке приятно похрустывало, а что там эта девка мутит с Поттером и можно ли ей как-нибудь залезть под юбку, он еще узнает.


* * *


Гарри Поттер по инерции сделал два шага вперед и уперся в свое лежбище. Кроватью эту кривую конструкцию на подпорках назвать было трудно. «Что это еще за?..» — Додумать не получилось. Его столь же бесцеремонно развернули лицом в сторону двери. Хорошо, что Гарри привык к внезапным ускорениям во время полетов на метле. Он молча смотрел на беспардонную посетительницу.

— Слушай сюда. Я — твоя крестная фея. Блин, самой смешно. Волшебник тут вроде ты, а не я. Короче, я верный гном твоей крестной и сейчас буду причинять тебе добро.

— Тебя что, Синтия прислала?

— Нет, твою крестную зовут Джон. Дурслям он так представился, так что пусть и для тебя будет Джон.

— Что еще за Джон?

— Гарри, ты слушаешь ни хрена не внимательно. Я же тебе говорю, Джон — твоя крестная, типа фея. Я помогаю ему причинять тебе добро. Выполняю желания в пределах разумного, разрешаю конфликты, навожу гармонию. Хотя нет, если честно, я предпочитаю не делать все самой, а руководить процессами. Например, вот этот сральник я убирать не буду. Но в целом и общем готова устраивать тебе филиал рая на Земле. Без интима. Вопросы?

Ладно, раз у тебя вопросов нет, то я пойду попью с твоей тётей чаю, а ты тут как следует приберешься. Потом я приду и ты мне внятным английским языком скажешь, чего тебе желается, чтобы жизнь цвела и пахла, и мы подумаем, как это сделать. Понятно?

— Э-э-э…

— Ок, я поняла, что ты не врубаешься. Но я не знаю, что именно тебе непонятно, поэтому давай, собирай мозги в кучку и спроси у меня что-нибудь.

— Тебя вообще зовут как, фея-гном?

— Ой, правда, я ж только Петунии представилась. Я Миа.

— И как ты мне собираешься помогать?

— Хм, откуда ж я знаю. По-разному. Если тебе нужна еда, шмотки, телек или там в кино сходить — буду тебе все это добывать, водить на веревочке, чтобы не потерялся, типа такого. А если хочешь тут устроить блэк джек со шлюхами — дам по голове, больно. Избавление от ненужных иллюзий — тоже помощь. Еще вопросы?

Короче, я — пить чай, а ты записывай желания.


* * *


Через час было договорено оснастить Поттера новым раскладным диваном, постелью к нему, нормальным столом и крутящимся офисным креслом на колёсиках, телефоном, телевизором с кабелем, большим лотком под клетку совы, чтобы проще было поддерживать чистоту, и набором из ведра, тряпок, щеток и химии. Проблем не было. Миссис Дурсль согласилась принять мебельщиков, техников и службу по вывозу мусора, а если племянник еще и порядок в комнате будет поддерживать — так Миа и Джону она будет благодарна до скончания века. Петунию грязь в доме раздражала в любом виде.

Бутерброды с соком оказались частью уже оплаченной Джоном сделки по справедливой компенсации расходов на племянника.

Еще Поттер пожелал свободный выход в город и принимать гостей. Посмотрев на выражение лица Петунии, Миа сказала, что встречаться с гостями Поттер тоже будет в городе, она позже сообщит, где именно для него снимут помещение.

Переговоры с Петунией сопровождались сравнительной дегустацией запасов фруктового чая и домашнего печенья и могли бы затянуться до возвращения Вернона с работы, но беседу прервал телефонный звонок.

— Миа, это тебя.

— Слушаю… Да… Нет, сразу уходить будет палево. Минут через пятнадцать. До скорого.

Миа положила трубку и присела так, что было понятно, что исключительно чтобы не заставлять хозяйку вставать или смотреть снизу вверх: время дегустации закончилось.

— Миссис Дурсль…

— Миа, мы же договорились — Петуния.

— Петуния, за домом опять следят.

— Да как они смеют!

— И не говорите. Но мы не будем бороться с тем, что не в силах изменить. Сделаем, что можем, чтобы нам всем стало лучше, правильно?

— Конечно-конечно, Миа.

— Я не хочу, чтобы они начали докапываться, кто я такая. Могу я уйти через заднюю дверь?

— Во двор-то выйти можно, но за домом аллеи нет, только следующий ряд домов и глухие заборы, поэтому вам их не миновать.

— Тогда могу я попросить сопровождающего? Это не слишком скомпрометирует Дадли?

— Ох, Миа, я не знаю… может быть, я вас выведу и мы продолжим нашу беседу о особенностях заварки чая с мелиссой?

— Это будет очень любезно с вашей стороны.


* * *


— Поттер, мне пора. Тебе надо знать, что после твоего прошлого побега за домом следят. Не круглые сутки, но большую часть времени. Так что или тебе надо придумать, как выбираться из дома незамеченным, или иметь в виду, что во время твоих прогулок по городу и встреч с друзьями за тобой постоянно будет хвост. Ферштейн?

— Не ругайся.

— Привычка, от отца, он в Германии служил.

— Ладно. Лучше скажи, с какой стороны следят.

— Через забор, от соседки с котами.

— И всё, только с одной стороны?

— Пока только с одной.

— Тогда будь спокойна. Никто меня не увидит.

На лице Поттера расцвела широкая улыбка.

Миа, спускаясь по лестнице, улыбалась не хуже Поттера. «Легко и приятно быть доброй феей, когда начальство не проедает плешь за каждый пенни». Миа немного лукавила. Начальство разрешило потратить на благоустройство Поттера до десяти тысяч фунтов.

Глава опубликована: 01.05.2022

Часть 23. Черная футболка

— Слышь, очкарик, чё эт за тёлка вчера была?

— Без понятия.

— Гонишь!

— Иди в жопу, Дадлик. Она с мамкой твоей весь вечер чаи гоняла, у мамки и спрашивай.

— А чё она у тебя автограф просила? Ты чё, спортсмен?

— У меня ничего не просила.

— Спортсмен или нет?

— Ну, спортсмен.

— По быстрому бегу?

— Так, всё, проваливай, Даддерс.

— Да чё ты, мля. Скажи нормально, чё ей надо. Она вон опять тебя высматривает!

— Где?

— Да вон, сам смотри!

Дадли потащил Поттера к себе в комнату. Дальше по улице, через два дома от номера четыре, опять стоял слегка потрепанный микроавтобус электрической компании с принайтованной к крыше раздвижной лестницей. На тротуаре в тени курила вчерашняя фея-гном. Лицо ее наполовину скрывали массивные очки, но и худощавая фигура, и черная одежда, и легкая косолапость, были Гарри знакомы.


* * *


Хейди и Расселл, люди-железные-задницы, сидели на своих креслах в микроавтобусе и лениво глядели в мониторы, не обращая никакого внимания на Миа. Их терпения у девушки не было и близко. Она уже дважды перечитала отчет для Джона, перебрала сумочку, сделала три наброска татуировки на щиколотку и минимум раз по пять заглянула в каждый монитор. На Тисовой не происходило ничего. Вообще ничего. Последний автомобиль проехал минут сорок назад. Наблюдателя во дворе не было. Даже котов не было видно. Миа опять напялила очки и, тихо сдвинув дверь, вышла в тень изгороди на противоположной от домов Поттера и кошатницы стороне.

На улице делать было абсолютно нечего, но лезть обратно к железным задницам не хотелось совершенно. Для подобных случаев у Миа была пачка сигарет. Курила Миа редко, обычно чтобы не быть белой вороной, когда самые хабалистые тетки шли после работы наращивать бока и обсуждать мужиков в паб и тащили всех молодых за собой, или если надо было успокоиться. Выкуривая в среднем одну сигарету в неделю, позволить себе что-то крепкое Миа не могла. Как-то она попробовала докурить на спор «Житан» и потом еще час чувствовала себя совершенно разбитой. Длинные тонкие дамские сигареты не только казались любительнице черного слишком пижонскими, но и легко мялись, и выпадали из пальцев, когда мымры из бухгалтерии доставали до трясучки, а «Силк Кат» был в самый раз.

Докурив, Миа оглянулась, чтобы убедиться, что никто на нее не смотрит, и тихо постучала в дверь. Щелкнул замок. Когда Миа уже была готова потянуть дверь в сторону, ей послышалось, что совсем рядом с ней кто-то негромко покашливает, как люди часто делают, чтобы обратить на себя внимание. Улица по-прежнему выглядела пустой, хоть через очки смотри, хоть без них.

— А мне дашь посмотреть? — раздался знакомый голос. Этот гаденыш Поттер явно был где-то совсем рядом. Зарядить подсечку вкруговую? Могу и достать… нет, нельзя. Очки были ей не по размеру, и при каждом движении головой их приходилось придерживать рукой. За очки Джон обещал задушить, откачать, задушить еще раз, а потом подкинуть её голый труп в мужскую раздевалку. Становиться голым трупом не хотелось, а шутить Джон, кажется, просто не умел. В машину, полную электроники, заводить Поттера было нельзя.

— Иди за мной.


* * *


— Ну что, вдул самке?

— Даддлипусечка, откуда ты такие слова знаешь?

— Слышь, очкарик, сейчас заряжу в торец — улетишь дальше, чем видишь. Ты пока своими палками махал, я чемпионат клуба по юниорам выиграл.

— Дадлипусик, кто смог научить тебя играть в шашки?

— Какие, на хер, шашки?

— Ну ты ж по шашкам чемпион?

— Мля. Вообще отец сказал тебя не бить, но я же могу случайно попасть? Раза три-четыре…

— Мне тоже колдовать нельзя, но случайно могу превратить в жабу. Один раз. Одного раза достаточно или три лучше?

— Сука! Давай завязывай со своими понтами. Лучше за девку расскажи. Сиськи хотя бы помацал?

— Она как-то не предлагала.

— Но ты разглядел?

— Чего бы это я их разглядывал?

— Поттер, да ты педик!

— Сам педик!

— Я не педик. Я разглядел. Ты, видно, ее напряг, она как вскинется там, возле машины, и видно было, как соски торчат через футболку.

— Даддерс, ты, мля, озабоченный, в натуре. Стой, как ты разглядел? У тебя что, бинокль есть?

— Может, и есть.

— Мля, не думал, что когда-нибудь это скажу. Я с тобой дружу Дадлипупсик.

Гарри ушел к себе, завалился на жалобно скрипнувшее лежбище и попытался выкинуть из головы мысли о белой обезьяне — с предсказуемым результатом. После провокаций Дадли его голова была занята исключительно сосками, оттопыривающими темную ткань, и всем остальным, что к ним прилагалось. Впрочем, о том, что прилагалось, Гарри имел довольно смутные представления.

Кажется, с Дадлипупсиком действительно пора было налаживать отношения. Дадли знал, где достать порнуху, еще когда они вместе учились в младшей школе. Дадли, конечно, был тот еще жмот, но… хо-хо-хо! У Гарри было то, за что Дадли не раздумывая отдал бы не только интересные журнальчики, но и бинокль. Или не было? Ладно, скоро будет понятно.

Вообще Дадлик прав. Гарри, конечно, не мог не заметить отсутствия взрослой детали туалета Миа, но засмущался и большую часть времени на всякий случай смотрел куда-нибудь в сторону, за что теперь грыз себя поедом. Теперь ему больше всего хотелось во всех деталях вспомнить очертания подвижных холмиков под футболкой. Гарри только успел пообещать себе назавтра же проверить, насколько легко можно проникнуть в забронированный для него номер в гостинице, как его мысли опять засосали изгибы черной ткани.


* * *


Когда Гермиона зашла в дом, родители уже закончили ужинать и пили чай. После того как МакГонагалл забрала Гарри, Эмма присоединилась к Дэну в клинике, и оба они выглядели утомленными. Впрочем, наблюдательности они не утратили.

— Устала, бедная наша девочка?

— Да, мама. Не то что много полезного сделала, но вот это постоянное напряжение… Взрослые все время так живут?

— Как, милая?

— Да так, постоянно обо всем думая, все время все взвешивая. Час назад прилетела сова от профессора Люпина. Ответил, что рад был бы помочь, но сейчас очень занят поручениями директора. Раньше я бы так и прочитала, а теперь какой-то кошмар. Сова прилетела чужая, не та, что мне Харви прислал. Значит, ответ он писал не сразу, а сначала взял время подумать. Сколько времени — непонятно, смотря насколько он далеко. Времени прошло сорок часов. За это время сова всю Британию дважды облетит. Кстати, никогда не думала, как совы летают, но точно не как обычные птицы, намного быстрее у них получается, но это неважно. Важно, что профессор Люпин, возможно, спросил у директора совета, но может быть, что не спросил, а просто сова его нашла где-нибудь в таком месте, что у него с собой пера не было ответ написать. И раньше я директору верила, и если кто-то советовался с директором, это было очень хорошо, спокойнее. А теперь я волнуюсь, что он опять стравит Гарри и Волдеморта. Нет, теперь я все время боюсь, что он так и сделает, а сам останется в стороне, и Гарри никто кроме нас с Роном не поможет, а мы опять где-нибудь застрянем, как и раньше. Жутко боюсь.

— Миона, может быть, ты тогда подумаешь все же, как отсюда уехать?

— Папа, ну ты же знаешь, что я просто так не уеду. Если и так все хорошо закончится, так и говорить не о чем, а если я брошу тут Гарри и Волдеморт его убьет, все остальные попрячутся и Волдеморт захватит Британию, он же на этом не остановится! Его же уже несколько раз развоплощали, и он каждый раз возвращался. Нет, надо придумывать, как помогать Гарри, как помогать Синтии, но как-то от него избавляться навсегда. Иначе он будет захватывать все новые страны, а мы будем от него все дальше убегать!

— Так ты поэтому такая усталая, думали с Синтией, как мир спасать?

— Ой, хуже. Синтия с самого утра убежала, а я опять осталась с Харви. А Харви я просто не знаю кто такой.

— И кто же он такой, Миона?

— Папа, он задает вопросы.

— Девочка моя, ты же сама первая задаешь вопросы. Всем. У него вопросы какие-то неправильные? Ты же сама говорила, что тебе очень нравилась учительница, которая говорила, что глупых вопросов не бывает…

— Папа, у него не глупые вопросы. В том-то и ужас. У него какие-то совершенно дикие представления о магии. Он, оказывается, играет в какие-то игры, и в этих играх есть персонажи, а у этих персонажей есть характеристики, и некоторые герои там якобы маги. В общем, у магов бывает разная сила колдовства и запас маны, то есть как бы магической энергии, с помощью которой можно колдовать, ну как заряд электрической энергии в аккумуляторе.

— А у вас нет силы колдовства и запаса маны?

— Папа, в том-то и ужас! Он поговорил о каких-то выдуманных играх, и я, конечно, сказала ему, что это все глупости. Но чем дальше, тем хуже я себя чувствую. То есть раньше я уже слышала, что Дамблдор считается сильным магом. Я всегда думала, что это потому, что он много знает. А теперь я вспоминаю как патронус Гарри разогнал чуть ли не сотню дементоров, и все гриффиндорцы, которые об этом слышали, говорят, что это невозможно, патронус обычного мага на такое не способен. Но Гарри учил патронусу профессор Люпин, и это совершенно точно обычный патронус, как у всех, просто сильнее. Получается, Гарри тоже сильный маг, хотя патронуса научился вызывать не так уж давно, и вообще знает намного меньше меня. И магическое истощение у магов бывает. Но ни в одном нашем учебнике нет вообще никакого упоминания ни о силе магов, ни о каких-то запасах магических сил. А этот Харви еще и спрашивает, как эти силы и запасы маны можно развивать.

Гермиона налила себе стакан воды, быстро его выпила и продолжила:

— То есть Харви вообще непонятно кто, ничего о магии не знает, ну то есть он сам так говорит, хотя просмотрел учебники за все семь курсов… а мне это тоже не приходило в голову: читать учебники аж настолько вперед, и теперь задает мне правильные вопросы, которые я сама никогда не задавала. И теперь я не понимаю почему. Мне всегда было интересно, что хорошо и что правильно, и как этого добиться, какой способ самый лучший. Мне казалось, что я очень много знаю. Даже не сравнивая себя с Гарри о Роном, но у меня ведь не просто так «превосходно» по всем предметам! А что ему отвечать, я не знаю, и в учебниках тоже ничего нет.

— То есть выходит, что он задает или слишком сложные вопросы, которые изучают уже после школы, или, наоборот, слишком простые, ответы на которые урожденные маги знают давно, а ты — нет.

— Да, и я совсем потерялась. Ты же видел этого Харви, он даже говорит неправильно. А я слушаю его — и прямо как какая-нибудь Лаванда Браун, только глазами хлопаю. И если пытаться разобраться в его вопросах, то это надо ставить опыты за опытами, очень много, или найти такие книги, в которых они есть, или хотя бы учителей расспросить.

— Миона, я думаю, правильнее будет начать с учителя. Вот прямо этого вашего профессора спроси, когда он появится. Может быть, это его немного успокоит насчет наших остальных дел.

Глава опубликована: 02.05.2022

Часть 24. Гоблины

В начале девятого утра в зале Гринготтса посетителей практически не было. Какая-то ведьма первой прошла к ближайшей стойке и принялась там о чем-то тихо беседовать с гоблином в черно-зеленом облачении с большй золотой цепью на груди, а пара мужчин в синих мантиях прошли в противоположный угол — к гоблину, который, в отличие от других, не утруждал себя взвешиванием слитков золота и рассматриванием драгоценных камней. Не прошло и минуты, как гоблин соизволил заметить посетителей.

Ближе к стойке стоял безупречно выглядящий молодой блондин в синем сюртуке и камзоле с серебряным шитьем поверх нежно-голубой рубашки тонкой ткани, а его мантия была нарочито небрежно сколота тускло блестящей застежкой в форме волка. «Платина», — определил гоблин. Одежду под мантией можно было рассмотреть благодаря тому, что блондин положил руку с так же тускло блестящими массивными магловскими наручными часами на стойку и постукивал по ней пальцами с аккуратными ногтями. Чуть позади неподвижно стоял плотно сбитый мужчина в такой же синей мантии, но со стальной застежкой. Гоблин был почти уверен, что этих двоих он никогда раньше не видел. Вообще для молодых гоблинов все колдуны были на одно лицо, различить их они могли только по бороде или каким-нибудь особым приметам. Но Барган был вынужден разглядывать эти мерзкие рожи уже скоро шестьдесят лет и помимо воли научился. По счастью, запоминать, кто есть кто, не было нужды — маги могли менять свой облик, но взломать защиту сейфов на гоблинской магии не научились. «И не научатся никогда», — подумал гоблин, лелея поднимавшуюся в нем священную ярость к человекам. Впрочем, если бы его эмоции отражались на лице, он никогда не стал бы старшим смены.

— Каково ваше дело к банку? — наконец произнес гоблин.

— Я хотел бы кое-что продать и кое что купить, гоблин, — сказал молодой.

— Гринготтс — это банк, а не лавка. Мы покупаем только настоящие ценности, а не всякую людскую ерунду.

Никакой реакции людей гоблин не заметил. Они все так же молча и спокойно стояли у стойки, молодой все так же неспешно постукивал ногтями по мрамору, не делая ни малейших попыток рассказать, какое важное дело их привело в банк, как это делали многие бестолковые маги и ведьмы. Гоблину пришлось продолжать самому:

— Что господам угодно будет продать?

— То, что вы захотите купить. И я бы предпочел беседовать о делах в более удобной обстановке.

— Молодой господин, конечно, знает, что обслуживание в личном кабинете начинается при сделках от тысячи галлеонов?

Молодой господин перестал постукивать и посмотрел на гоблина, как будто впервые его увидев, выкатив глаза в притворном изумлении.

«А ты меня принимаешь за нищего?» — прочитал гоблин в его глазах.

— Прошу за мной.

Середину кабинета занимал большой стол со стоящими на нем с одной стороны большими и маленькими, но одинаково вычурно украшенными весами и массивной шкатулкой, видимо с набором гирек, с другой стояли какая-то чаща и еще пара шкатулок. Пахло одновременно пергаментом, чернилами и еще чем-то кислым, знакомым, но чем именно, молодой человек не смог вспомнить. После того как гоблин и блондин уселись напротив друг друга, гоблин подал голос:

— Могу ли я увидеть ваш товар?

Молодой человек не глядя протянул руку назад, старшему, и перед гоблином на стол лег небольшой золотой слиток.

— Магловское золото?

Люди опять не сделали ни малейшего движения и не произнесли ни звука. Гоблину такие клиенты были по душе, насколько эти проклятые люди вообще могли быть гоблину по душе. Все же не эти болтуны, с их срочными и важными делами на три сикля, с которыми приходилось иметь дело младшим или провинившимся гоблинам, посаженным перехватывать людишек возле самой двери.

— Швейцарское, два фунта три унции. — Гоблин достал из шкатулки справа от себя увеличительное стекло и какое-то время рассматривал слиток.

— В хорошем состоянии. Чистое, насколько маглы умеют. Гринготтс может предложить восемьдесят галлеонов.

— Это было бы приемлемо, если бы я спешил продать один слиток. Я не спешу, слиток не один.

Блондин шевельнул рукой, и громила за его спиной вынимал из-под своей мантии и аккуратно ставил на стол стопки по три слитка в виде небольших кирпичиков, каждый из которых легко помещался поперек ладони. Слитки радовали сердце гоблина глухим тяжелым стуком. За тремя стопками на стол легли еще два кирпичика.

— Я ожидаю обмен по весу.

— Это невозможно! Наши монеты защищены от подделки, это дорого стоит!

— Мое золото не защищено от подделки. Это просто золото, каждый может убедиться сам. Если банк заинтересован, я готов отдать золото за галлеоны по весу. Кроме того, я готов кое-что у банка купить.

— Что молодой господин желает?


* * *


071900Ajul95 (7 июля 1995 года. 19:00 по Гринвичу)

Три сквиба, Джон и Синтия устроились за большим столом в компьютерной. Лица их имели разнообразные следы усталости, в воздухе висел густой запах кофе, который давно уже никого не радовал.

— Ваши отчеты просмотрю завтра. Сейчас коротко, только самое важное. Миа?

— Поттер доволен. Обещал в ответ на нормальное обращение перестать вести себя как дебил и родственников попусту не раздражать. Они пообещали оставить его в покое, если не будет магичить. Петуния — душка. Но у нее что-то периодически внутри включается. Я, как ты мне говорил, постоянно вставляла ключевую фразу в разговор, и она опять утихала. Это ненормально, я думаю, их надо все же расколдовывать, иначе где-нибудь прорвется. Номер в гостинице для него сняла, ключ отдала. У него есть какая-то хрень, которая делает его невидимым, очки не помогают. Вообще он немного дикий, но нормальный.

— Это как?

— Ну, он вообще способен нормально разговаривать и вроде не дурак, но иногда как с луны свалился, самых простых вещей не знает. Мы пока искали ему гостиницу, пить захотели, так он даже в Макдональдсе ни разу не был, и вообще не понимает, как там что устроено. Насчет кино не уверена, кажется — тоже. Я до сих пор в шоке. Пообещала познакомить его с цивилизацией. Эти маги, они правда телефоны не слушают или лучше ему условные сигналы на машине наблюдения выставлять?

— Правда. Нам очень повезло, что они настолько пренебрежительно относятся к технике.

Харви?

— Гермиона эта — сплошной геморрой. Общаться с ней невозможно. Постоянно задирает нос и пытается командовать, сама ни черта не знает. Может, она и много чего умеет, но показать не может, зелья учить варить отказывается. Может, Поттер что-то знает, хотя она, по-моему, считает, что он еще тупее. В общем, я не знаю, что делать. Можно мне Поттера, а ей пусть кто-нибудь другой занимается…

— Хорошо. Оставим Грейнджеров Синтии, а Миа выведет к тебе Поттера. Еще что-нибудь?

— Еще она говорит, что Поттер круто летает на метле и играет в эту их игру. Как бы мне на игру посмотреть? Так проще будет подкатить.

— Можно. Когда следующий матч?

— В воскресенье. Только я не знаю, как туда попасть. Играют Холихэдские Гарпии против Уинбурнских Ос, Холихэд — в Уэльсе, но где там квиддичный стадион? Маги, наверное, знают, а я на карте не нашел подходящего места. Наверное, туда надо ехать и искать магов… если это тот Холихэд.

— Нет у нас сейчас столько времени. Пусть тебе Поттер про свою любимую игру рассказывает. Так человек лучше всего раскрывается.

Джон закрыл глаза и помассировал глазные яблоки. Две ночи он потратил на составление отчетов по двум предыдущим миссиям и спал хорошо если по три часа. На следующей неделе станет полегче, но в эти дни он прилично выглядел разве что утром, сразу после короткого предрассветного сна.

— Рональд, что у тебя?

— В газетах все то же. Ничего определенного по Турниру, попытки замазать Поттера и Дамблдора плюс склоки, сплетни и квиддич.

— А по гоблинам удалось картину собрать?

— О да, с гоблинами все выглядит еще веселее, чем я думал.

— Рассказывай для всех. В банке пока только мы были.

Рональд пригладил волосы рукой, отхлебнул воды и начал:

— Банк в Косой вы видели — большое здание, мрамор, охрана. Внутри в операционном зале десятка три гоблинов заняты имитацией деятельности. Какие-то камешки и металлы взвешивают и рассматривают, что-то пишут в книги. Очень подозрительно. Во-первых, клиентов практически не было, то есть откуда столько работы — непонятно. Ревизия? Во-вторых, почему в операционном зале, а не в тишине и спокойствии? Единственное разумное объяснение — это демонстрация. Не для нас, конечно, а для магов вообще. То есть несколько десятков гоблинов тратят целые дни на поддержание имиджа.

— Зачем?

— Харви, я могу только догадываться. Скорее всего, дела у них идут из рук вон плохо. Это вообще практически закон природы — пока организация растет и деятельность кипит, ей не до украшательства штаб-квартиры. Когда дело доходит до строительства помпезного здания, можно быть уверенным, что штаты уже раздуты и собственно бизнес уходит на второй план. Когда значительная часть сотрудников занята работой над имиджем, значит, основная деятельность на пути в могилу. Конечно, если организация велика, а особенно если она монополист, то продержаться может еще долго, но то, что Гринготтс в упадке, — это совершенно точно. Даже в середине дня в зале было тридцать гоблинов на три волшебника. То есть им либо некуда применить труд двадцати с лишним гоблинов, либо поддержание имиджа стало критически важным.

— Мне ни Гермиона, ни ее родители, ни Гарри ничего такого о банке не говорили и вообще считают Гринготтс очень надежным местом.

— Синтия, поправь меня, но я так понял, что они с миром магов соприкасаются очень слабо и много чего не знают.

— В целом верно.

— Тем не менее, даже если у нас недостаточно данных, чтобы судить о его ненадежности, их достаточно, чтобы заключить, что гоблины не знают, чем себя занять. То есть я могу себе представить, по крайней мере по их любви напялить на себя золотые цепи потолще, что у них архаичное сознание и им просто нравится пересчитывать монеты и разглядывать камешки, но это не отменяет того, что их деятельность непродуктивна.

Рональд опять отхлебнул воды, а потом скривился, чего раньше за ним не замечалось, и, продолжая морщиться, заговорил:

— Мы смогли купить у гоблинов несколько защитных артефактов. Дорого. В Косой, сами знаете, ничего нет. Значит, гоблины либо не могут производить больше, либо нет спроса при настолько высокой цене, либо их жестко ограничивают маги. Мы только пару раз слышали, как продавцы говорят, расхваливая товар, что это гоблинское производство. Гоблинское — это дорого и качественно, но где бизнес? На штучном товаре много не заработаешь, а от массового производства нет и следа. Я так понимаю, изделия гоблинов прочны, практически не снашиваются, и у тех, кому они по карману, запас уже есть. Остальным не по карману. Средств для покупки артефактов достаточно у магловской элиты и тех же спецслужб, но Статут секретности мешает. Массовое производство утилитарных предметов наверняка нерентабельно. Уверен, магловские товары с легкостью бьют гоблинские по соотношению цена-производительность, как вообще любая развитая промышленность любую кустарщину. На чем же гоблины зарабатывают?

Может быть, на перепродаже магловских товаров волшебникам? Но если бы они сами показывались маглам на глаза, это было бы нарушением Статута, значит, они должны кормить посредников. Вряд ли волшебники потерпят появления замаскированных гоблинов среди маглов. А что делают сами гоблины? Я читал, под Гринготтсом глубокие пещеры. Но где то, что из них добывают?

Похоже, что расцвет гоблинов был очень давно, возможно больше тысячи лет назад, а сейчас недра в местах их первоначального расселения исчерпаны, земли наверху густо заселены, и они только и могут, что поддерживать имидж серьезных игроков. А зарабатывают в основном спекуляциями на бирже в магловском мире. Только ли на свои средства или обобрав магов, впарив им галлеоны с минимальным содержанием золота, не знаю. Но штучные продажи или обмен магловских денег — это просто смешно.

О, чуть не забыл. Еще они охраняют сейфы. Проблемы те же. Судя по тому, что я читал и видел в Косой, зажиточных магов не так чтобы много. Несколько сотен семей, может быть несколько тысяч человек, и самые богатые при существенном повышении ставок вполне смогут сами обеспечить безопасность. Проблемы почти те же, что и с производством — клиентов мало, значит, бизнес еле дышит, даже если они еще и посреднические услуги оказывают.

— Что тебе нужно для дальнейшей работы?

— Как и всем, сэр. Нужен контакт с магами. Нужны факты.

— Понятно. Синтия?

— Профессор-консультант ответил неопределенно. Завтра идем с Грейнджерами искать адвокатов. Спасибо за галлеоны. Хорошо бы найти еще и медиков для Гарри, а возможно, и еще каких-то специалистов по проклятиям для него и Дурслей. Сходим в Косую, тогда, надеюсь, будут понятнее следующие шаги. Я бы хотела взять Рональда с собой. Можно одну только голову, но если он не согласится — возьму целиком.

— Хорошо. Миа обеспечивает Поттера и выводит его к Харви, Синтия забирает Рональда, текучку разделите на всех троих, координирует Синтия. Сдаем отчеты — и отдыхать.

Глава опубликована: 03.05.2022

Часть 25. Улыбчивое семейство

Грейнджеры пробирались сквозь субботнее столпотворение. Не то чтобы магов было какое-то огромное количество, но сама Косая аллея, и так неширокая, была загромождена то выставленным у входа в лавки товаром, то отдельными лотками, столиками кафе, которые прохожие то и дело задевали мантиями, запружена зеваками, разглядывающими витрины с выставленными в них гоночными метлами, редкими зверями и шуточными товарами от «Зонко».

Рон в своем синем костюме и мантии протискивался вперед, Гермиона в школьной мантии повисла у него на левой руке, за ними Эмма, тесно прижимавшаяся к Дэну, чтобы не быть унесенной толпой, а отстававшая на пару шагов Синтия делала вид, что частью группы не является, но привычно запоминала всех, кого к ним притирало.

План был поговорить хотя бы с двумя разными адвокатами. Для этого сначала пройти по аллее мимо Гринготтса, заодно исследовав ту часть волшебной улицы, в которую они раньше не заходили, до того места, где толпа начнет редеть, развернуться обратно и тогда уже начать заходить к адвокатам по очереди.

До Гринготтса нашлась только дверь с солидной черной вывеской с надписью золотом «Пакстон, Райкенфельд и Райкенфельд», но эти уважаемые господа, похоже, не утруждались работой в выходные. По соседству с пыльной витриной лавки Олливандера была почти столь же пыльная «Эллиотт, Мюллой и Марри», а потом толпа действительно начала редеть. Зашли в «Лич и сыновья». На звук колокольчика появился тучный мужчина с мягкой улыбкой на лице и провел посетителей в кабинет с большим столом, установленным поперек.

Разговор повели Дэн и Эмма, сидящие по обе стороны от Гермионы за столом, тогда как Синтия и Рональд сели на стулья в дальних от адвоката углах кабинета.

— Мистер Лич, нам нужна консультация по общим вопросам, но, может быть, и представительство интересов на постоянной основе.

Улыбка на лице мистера Лича несколько подувяла, еще когда наиболее презентабельый, на взгляд мага, Рональд демонстративно устранился от беседы, а уж после вступления Дэна его лицо и вовсе потеряло подвижность.

— Консультация будет стоить десять галлеонов за полчаса.

Рональд немедленно подошел к столу, выложил две стопочки по пять золотых и удалился в свой угол.

«Прелюбопытно», — подумал адвокат.

По виду — чистокровный… не слишком богат, иначе я бы его знал, но и не нищеброд, опекающий маглов и маглорожденную студентку, вперед не лезет, но платит… матримониальные планы? Чем она его зацепила?

— Прошу вас, спрашивайте, мистер?..

— Грейнджер, Дэн Грейнджер.

— Зовите меня Иэн, мистер Грейнджер, я вас внимательно слушаю.

— Иэн, прошу рассказать нам в общих чертах, как в магическом мире оформляются и регистрируются завещания, происходит процедура вступления в наследство, требования по возрасту к наследнику, как назначаются опекуны, ну и что я забыл спросить, но вы считаете нужным пояснить.

Иэн еще раз мягко улыбнулся, что Синтия однозначно перевела как «я с вас возьму по десять галлеонов за визит, а придете вы еще не раз, потому что отвечать на пропущенные вопросы не в моих интересах».

— Завещание любой маг может написать сам. Если купить специальный бланк — восемь галлеонов, если желаете, его можно самому заполнить, а печать запомнит первое прикосновение магии волшебной палочки и засвидетельствует подлинность. Лучше, конечно, поручить оформление нотариусу. Почти все адвокаты зарегистрированы в Министерстве во всех трех ролях(1), мои услуги стоят двадцать галлеонов в час, тогда я же удостоверю подлинность. Обычно делают несколько копий, одну из которых хранят дома, вторую у нотариуса, иногда третью копию в Министерстве, еще одна копия может быть в сейфе в Гринготтсе.

Для вступления в наследство нужно доказательство смерти, то есть тело покойного, либо отсутствие в течение не менее четырех лет. Через два года пропавшего без вести можно объявить таковым, и в случае, если он не разыщется в течение следующих двух лет, можно претендовать на наследство. Два года от момента объявления пропавшим выдерживаются в любом случае. Объявление должно быть сделано в «Пророке» одновременно с подачей заявления в Министерство. Нет смысла говорить о министерских сборах, потому что они повышаются чуть ли не каждый год. Если же тело есть, в права наследства можно вступить через месяц, который дается на то, чтобы оповестить всех наследников. В случае наследования состояний, хранящихся в Гринготтсе, процедура объявления завещания обычно проходит там.

Наследник может быть любого возраста, но до семнадцати лет расходы контролирует опекун. Опекун может быть назначен в завещании, но если дело идет о значительном состоянии, Министерство может назначить кого-то для контроля над основным капиталом.

— Иэн, у меня есть еще два вопроса. Первый — как определяются опекуны, если они не объявлены в завещании?

— Если завещания нет или невозможно определить опекуна по воле родителей, то назначением опекуна занимается малый состав Визенгамота.

— А что такое «малый состав»?

— Большое собрание Визенгамота обычно созывается три раза в год или по специальным поводам, но для решения небольших вопросов обычно достаточно малого состава, то есть не менее семи членов собрания.

— И кто их собирает?

Иэн не удержался и улыбнулся еще шире. Какая наивность.

— Малое собрание Визенгамота открывает заседания с понедельника по четверг, ровно в десять утра. Принято заинтересовывать членов малого собрания Визенгамота в своем деле. Иначе никто бы туда не приходил. Некоторые члены Визенгамота участвуют в собраниях чаще других…

«Самые нищие и самые жадные» и «не подмажешь — не решишь», — было понятно всем взрослым в комнате.

— А как можно узнать, кто назначен опекуном?

— Решения Визенгамота фиксируются в протоколе, хранятся в архиве министерства и публикуются в «Пророке».

— А если неизвестно, когда это заседание происходило и происходило ли рассмотрение завещания вообще?

Тут в Иэне проснулся охотничий азарт. Грязнокровка на самом деле не грязнокровка, а просто живет с маглами, ищет свое завещание и пытается захомутать этого красавчика? А он предполагает, что у нее кровь, возможно, не хуже, чем у него, дает им шанс это доказать? О-о-о, на этом деле можно будет очень неплохо заработать!

От продолжения разговора присутствующих отвлек звук колокольчика. В кабинет прошел очень худой молодой маг. Проем двери в кабинет был невысок, поэтому коническую шляпу ему пришлось держать в руках. На голове его была уже изрядная лысина, обрамленная мягкими прядями волос.

— Познакомьтесь, это мой сын Эндрю. Все мои сыновья — лицензированные адвокаты и нотариусы, но старший уехал в Эдинбург, а младшие мне помогают. А это мистер… Грейнджер.

— Дэн Грейнджер, а это моя жена Эмма и дочь Гермиона.

Улыбаться Эндрю умел не хуже отца. Улыбку его можно было описать одновременно как добрую, мягкую, скромную, приветливую и понимающую.

— Как же, как же, Гермиона Грейнджер, подруга Гарри Поттера!

— Да, действительно, Эндрю, как же я сам не вспомнил. У моего Эндрю великолепная память. Ничего и никого не забывает. Удивительно талантливый молодой человек!

Эндрю улыбнулся еще раз, не менее чарующе.

— К сожалению, я спешу, прошу меня извинить. — И Эндрю прошел вглубь дома.

— Дэн, на чем мы остановились?

— Как можно определить, было ли рассмотрение завещания, когда оно было и кого назначили опекуном? Да, и если никого не назначили, то кто в таком случае является опекуном ребенка?

— Можно просмотреть газеты. Это займет время, конечно. Можете сделать искать сами, в «Пророке» должна быть подшивка, или кого-нибудь для этого нанять. Архив министерства может быть удобнее, но в него не пускают посторонних. Я могу составить запрос, если мы заключим договор и вы назначите меня своим поверенным. Таксу для разовых ходатайств вы знаете, оплата почасовая, но можно заключить договор, скажем, на год или до разрешения тяжбы о наследстве, и тогда либо почасовая ставка будет вдвое меньше, либо мы вообще договоримся о доле от наследства, если, конечно, мы говорим о сколько-то значительном состоянии. Конечно, мы опишем минимальный порог. Кроме того, стоит исследовать мэнор или сейф в Гринготтсе, если у вас есть ключ. И там и там может быть завещание, и с завещанием опять можно обратиться в министерство, и тогда они сами проверят, было ли рассмотрение такого дела в предыдущие годы, и мы рады будем помочь с ходатайством. Если ребенок учится, то роль опекуна может временно исполнять мастер или директор школы. В случае же младенца, если он к вам относится…

Речь Иэна была прервана Рональдом. Он быстро подошел к столу и сказал:

— К сожалению, я ожидаю письмо из Бразилии, и мне необходимо быть сейчас дома. Он немедленно направился к выходу, а Грейнджеры столь же молча и быстро направились за ним.

Иэн тоже вскочил со своего места и закричал им вслед:

— Дэн, Гермиона, куда же вы?

Никто даже не обернулся. Иэн побежал вслед за ними, выхватывая на ходу волшебную палочку, но не успел больше сказать ни звука, потому что палочка вдруг вылетела из его руки, а сам он с размаху напоролся солнечным сплетением на локоть Синтии.

— Ой, как неудобно! Простите меня, пожалуйста. Всех нас. К сожалению, Грейнджерам нужно идти. Мы еще что-то должны вам за консультацию?

Иэн пытался что-то сказать, но у него выходило только сипение.

Синтия, убедившись, что палочка улетела, куда она и расчитывала — в угол позади стола, — голоса Иэн лишился надолго и вообще с трудом стоит на ногах, усадила его на стул для посетителей и, помахав на прощание рукой, вышла на улицу, где пошла в направлении Дырявого Котла так быстро, как только могла, чтобы ее не сочли удирающей с места преступления.


* * *


— Рональд, у Дэна и Эммы есть вопросы. Какова причина подачи тревожного сигнала?

— Причин несколько. Во-первых, мне показалось, что я услышал такой же хлопок, как при аппарации, которую мы наблюдали в Котле, но из глубины дома. Обычно люди заходят домой не для того, чтобы аппарировать. Значит, у этого Эндрю сменились планы. Во-вторых, как только Эндрю ушел, Иэн начал смотреть на часы чаще, чем в начале разговора. Это могло объясняться тем, что мы подходили к концу оплаченного получаса. Деньги они любят и хорошо считают. Я засекал полчаса, и когда они прошли, а Иэн продолжал смотреть на часы, но не потребовал дополнительной оплаты, стало понятно, что он не хочет спровоцировать наш уход. Значит, он понял, что Энди ушел кому-то сообщить о том, что Грейнджеры… Нет, не Грейнджеры, а подруга Гарри Поттера у них. Возможно, это были всего лишь газетчики, но лучше было подстраховаться.

— Вряд ли это были газетчики. Когда вы выходили, этот жирдяй вынул волшебную палочку. Уверена, не для того, чтобы почесать себе спину.

— То есть, Синтия, мы оставили вас в опасности?

— Дэн, поверьте, из всех нас я была в наименьшей опасности. Я Гарри Поттеру никто, и я умею решать небольшие проблемы. В худшем случае затерялась бы в толпе. Ну или встретила их и сломала несколько рук и ног, если бы услышала звук аппарации. Как и любое оружие, в тесных помещениях палочки не так опасны, как на открытом пространстве. Главный вопрос был — успеете ли вы выйти из Дырявого Котла и сесть в такси. Вы успели.

Дэн нахмурился.

— То есть вы именно те, о ком я думал, а мы теперь в опасности.

— Совершенно верно, хотя между этими двумя фактами нет прямой причинно-следственной связи. В опасности мы потому, что кто-то грязно играет против Гарри и всех, ради кого он может рискнуть собственной безопасностью.

Расслабленно выглядевшая Синтия вдруг подобралась.

— Дэн, Эмма, когда вы собирались ехать во Францию?

— Через неделю. Честно говоря, мы хотели в понедельник звонить и отменять аренду коттеджа.

— Я думаю, вам стоило бы и неделю до отъезда пожить у нас в гостях. Пожалуйста, не спорьте. Вы верно поняли, это служебное помещение. Соберите все, что вам нужно сегодня, и переезжайте. Через пару часов нас там уже не будет. Если до вашего возвращения из Франции к вам в гости никто не заглянет — прекрасно, это была ложная тревога, и это будет лучшим выходом. Если появится — мы вас предупредим. Не забудьте отменить прием в клинике и уберите оттуда вашего администратора. И заберите из дома не только необходимое вам для отдыха, но и все, что трудно или невозможно восполнить — документы, фотографии и т.п. Если не возражаете, я вас через пару дней навещу.

— Конечно, Синтия, конечно. Мы будем рады вас видеть.


1) В большинстве англоязычных стран адвокаты делятся на две категории — Barrister и Solicitor. В некоторых из них эти позиции можно совмещать, и они же могут быть зарегистрированы как нотариусы.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 04.05.2022

Часть 26. Две недели каникул

Взгляд красных глаз Волдеморта прожигал Гарри насквозь. Кровь струилась по предплечью из саднящего пореза. Темные фигуры в мантиях с капюшонами и в масках одна за другой появлялись у Волдеморта за спиной. Вдруг весь мир вокруг начал раскачиваться. Вскоре Гарри понял, что это не мир качается, а кто-то пытается вырвать из земли могильный камень, к которому он был привязан. Гарри вывернул шею, насколько смог, и увидел перепачканную землей косматую бороду Хагрида. Внезапно Хагрид наотмашь ударил его по лицу. Гарри обнаружил, что Хагрид схватил его своими огромными ручищами и трясет его прямо на собственном новом диване. Еще через несколько секунд Поттер понял, что «тише ты, очкарик чертов, разбудишь всех на хрен!» сказано другим, но не менее знакомым голосом.

— Все, Дадли, отвали!

— Стонать как девка больше не будешь?

— Иди в жопу, мудила!

— Сейчас по роже отхватишь.

— Да ладно, Дадлипупсик. Увянь. Или хочешь жабкой прыгать?

Дадли с сомнением посмотрел на лохматого кузена, показал ему здоровенный кулак и ушел к себе досыпать.

Вообще жизнь с Дадлипупсиком оказалась не так уж плоха. Дадлик выклянчил из родителей не только личную видеодвойку, но и такую прорву видеокассет, в которых принципиально не наводил порядок, что Петуния до сих пор не подозревала, что там можно найти не только безобидные «Звездные войны» и мультики, но и Тарантино, и немецкое порно. Гарри впечатлила и возможность отбивать выстрелы из бластера световым мечом (интересно, а заклинания можно отбивать? а чем? гоблинским мечом?), и возможность трансфигурировать себя, как это делала Маска, озадачили возможности пистолетов (так из них можно в кого-то попасть или нет?), а порнуха… Порнуха казалась ему какой-то искусственной. Он не представлял себе, чтобы Миа или Гермиона вот так запросто позволили себя раздеть, а то и выпрыгивали из одежды сами, с энтузиазмом лезли к нему в штаны руками… и не только руками, закидывали ему ноги на плечи. В то же время стоны этих длинноногих блондинок и брюнеток сводили его с ума. Он честно признался себе, что «отдал бы за это все на свете» было довольно слабым заявлением в его случае, потому что кроме Хедвиг, волшебной палочки и мантии у него ничего и не было. Палочка у Гермионы была своя, Миа была магла… то есть кроме отцовской мантии-невидимки у него, можно сказать, не было вообще ничего. То есть, конечно, был еще сейф с кучей золота… над этим стоило подумать. С другой стороны, не будет же он покупать себе девушек за золото. Это было… неправильно. Но что делать, чтобы их увлечь и заставить вот так умопомрачительно стонать, было совершенно непонятно, и ни порнуха, ни Дадлипупсик в этом помочь не могли.

Дадлик, конечно, не перестал со своей компанией расписывать улицы граффити, ломать скамейки, кидаться яйцами в ветровые стекла машин и с грохотом переворачивать мусорные баки, но безобразил он далеко от дома и Гарри не доставал. Поначалу казался жадноват, но учитывая, что Миа оставила Гарри полпачки пятифунтовых банкнот, это не слишком напрягало Гарри. Сочетание личного бесстрашия с ролью спонсора совместных походов вывело Гарри на позиции равноправного партнера. А Дадли, поначалу ничего не делая задаром, оказался не столько жаден, сколько угнетен безденежьем. Когда оказалось, что к билету в кино непременно прилагались самый большой стакан газировки и самое большое ведро попкорна, Дадли стал вполне вменяем и не считал сколько кассет и журналов Гарри отсматривал дома, а когда оказалось, что пара пятерок на пиво вечером в компании своих хулиганов ему обеспечена, то у Гарри образовался безлимитный доступ и к биноклю с велосипедом. С велосипедом, правда, первое время было не так просто, как с метлой, но через несколько дней Гарри вполне овладел им в достаточной степени, чтобы не задумываться о том, как он будет добираться до гостиницы в центре. Пять минут — и он там.

Проблема была в том, что встречаться было не с кем. Гермиона появилась всего один раз, рассказала, что разобраться с опекунством будет труднее, чем она думала, о двуличии адвокатов, и уехала с родителями во Францию. Рон, дружище Рон, с самого начала почему-то на письма отвечал односложно-уклончиво, и Гарри так и не нашел в себе желания рассказывать обо всех происходящих переменах. Рон и два его старших брата, близнецы Фред и Джордж, были одними из тех, кто прилетал за ним два года назад и знали, что жизнь его была не сахар, но и им не хотелось растолковывать, насколько дерьмово он жил раньше. Когда Рон еще и упомянул, что правильно МакГонагалл забрала его от Гермионы, потому что «летом надо отдыхать от зубрёжки», желание набиться в гости к Уизли пропало окончательно.

Миа… Миа пропала вместе с фургоном с наблюдателями. Поговорив с Гермионой, Гарри догадался, что теперь Миа занимается безопасностью Грейнджеров. Как она могла это делать со своей субтильной комплекцией, ростом пять футов в прыжке и не умея колдовать, Гарри не понимал. У него была надежда, что у Миа есть пистолет. По крайней мере, она говорила, что регулярно ходит стрелять в тир. Однако пистолет показать отказалась и вообще заявила с присущей ей развязностью, что он мал еще обшаривать девушек в поисках мест скрытого ношения оружия. Положительным моментом было то, что следующие три ночи Гарри снилось не кладбище, а как он шарит в поисках пистолета. Отрицательным — что в отсутствие опыта с девушками подсознание каждый раз давало сбой. На третью ночь Миа оказалась в компании Гермионы, и обе, будучи еще одеты, призывно выгибались, но как только он пытался их исследовать, начали возмущаться и пихаться, и дальше рук, плечей и талии он так ни разу и не продвинулся, и вообще, утром об этом вспоминать было как-то неловко.

Единственным постоянным посетителем гостиницы в Литтл Уингинге оказался Харви. Сначала он Гарри не понравился. Слишком уж ел глазами Гермиону в тот первый день. Потом оказалось, что Гермиона Харви не нравится, потому что «ничего она не знает, только задается». За Гермиону стало обидно вдвойне. Однако совсем игнорировать Харви оказалось невозможным, и вовсе не из-за приставучести. У Харви была машина и не было тормозов. Путающийся в педалях и передачах, Гарри через день уже гонял по извилистым дорожкам Суррея, стараясь избегать городов и шоссе, и когда ему удавалось достаточно разогнаться, Харви наполовину высовывался из люка и что-то орал, а вечером, когда в сумерках Гарри переставал что-либо видеть, они менялись, и орал уже Гарри.

Не обошлось и без сравнения скорости «Молнии» и «Астры». К сожалению, заочного. Лететь на метле над дорогой днем было бы безответственным нарушением всех правил. Выбрали относительно ровный и прямой участок дороги между фермами, замерили, сколько времени занимает рывок по дороге с места на машине. В сумерках Харви одновременно включил свой фонарь и секундомер и выключил, когда фонарь Гарри пролетел прямо над ним. Метла выиграла. Гарри торжествовал. Харви ссылался на плохое покрытие и начал рассказывать о гоночных трассах и гоночных машинах. Это было в пятницу, а в воскресенье оба стояли под трибуной Эбби автодрома в Сильверстоуне, пораженные до глубины души.

Рев моторов был не просто громкий — он пробирал до печенок, казалось, вибрировало не только все тело, но и ограждения, и земля, на которой они стояли. Даже когда машины уже скрывались за поворотом, разговаривать можно было только криком, потому что адаптировавшиеся к грохоту уши не могли разобрать обычную речь. Харви, конечно, настаивал, что болеть надо за Хилла и против этого немецкого выскочки Шумахера, который всегда готов подло таранить соперника, но Гарри долго вообще ничего не понимал, а когда более-менее разобрался, то и Шумахер на светло-голубой машине с желтым боком, и догонявший его Хилл на сине-белой вдруг куда-то пропали. Только на следующий день Гарри узнал, что Шумахер опять устроил аварию, перекрыв дорогу обгонявшему его Хиллу.

Харви уходил со стадиона в смешанных чувствах. У Хилла опять украли победу, но победил все же британец, пусть и на машине команды, возглавляемой подлым макаронником. Гарри все эти разборки британцев с иностранцами были чужды. Он болел за своих, в алых гриффиндорских цветах, с удовольствием посмотрел, как пилоту в красном комбинезоне вручили кубок, пусть и за второе место, и жалел, что не удалось подобраться ближе и брызги шампанского до них не доставали.

Пришлось согласиться, что гоночные машины все же быстрее метел, и вообще, у маглов есть много всякого крутого, не только кино и пистолеты.

Позже выяснилось, что своего пистолета у Харви не было, хотя он тоже регулярно ходил в тир. Зато Харви умел толкаться, и не по-дурацки наскакивая, как это делали школьники младших классов, а совершенно убийственным способом. Проверить это на себе пришлось одному из хулиганов Дадлика. Поттера Дадлик трогать запретил, и Малколм пристал к Харви. Такой же невысокий, как Гарри, может и не хлюпик, но не качок, ведет себя скромно… жертва? Жертва сначала вежливо попросила Малколма отправиться в путешествие по неприличным для пацанского уха местам, а когда крепыш Малколм прыгнул вперед, то неожиданно пролетел гораздо дальше, чем ему бы хотелось, и финишировал головой в ближайшее дерево.

— Внушает, — сказал Дадли, когда двое его товарищей повели прочь слегка пошатывающегося Малколма.

— Да дурачок какой-то. Кто ж так прыгает? Он бы еще ногами махать начал…

— Эй, а что не так с ногами?

— Гарри, я тебя поймаю за ногу, и ты больно упадешь. Чтобы на кого-то ногами прыгать, надо превосходить соперника в классе на порядок. Синтия может себе такое позволить, конечно, а если ты прыгнешь… да тебя даже Миа там же и закопает.

— Я бы просто в челюсть зарядил, — сказал Дадли, который все эти кунг-фу считал баловством. При его весе не то что прыгать, но даже просто ногами размахивать было смешно.

— Вот, человек понимает, — сказал Харви, — Дай пять!

Долго злиться или обижаться на Харви было невозможно, в том числе и потому, что сам он обиды не держал. А еще у него было воображение и вопросы. Миллионы вопросов. Если василиск встретит дементоров, то кто кого сборет? Двумя палочками нельзя два разных заклинания делать… а почему? А одинаковые можно? А световые мечи маги делать умеют? А если в ловца попадет квоффл, то что будет? А если он его в руки возьмет? А если гол забьет? Не засчитают? А если просто пасовать будет? А на гиппогрифах в квиддич играют? Магглы на лошадях в поло играют. А кто у магов чемпион в гонках на метлах? Нет таких? А почему? Боятся быстро летать? А если домовые эльфы могут по Хогвартсу аппарировать, то тогда чужой эльф может внутрь аппарировать и что хочет делать? А пуля щит «Протего» пробивает? А снаряд?

Гарри с каждым днем все больше привязывался к этому странному подростку (назвать Харви взрослым у Гарри никак не получалось). Харви никогда не завидовал и не ссорился с окружающими, как Рон, никогда не показывал, что он знает намного больше, и не нудел, что Гарри нужно что-то срочно делать, как Гермиона, еще легче срывался делать, что хотел, чем сам Гарри, и при этом умудрялся ни разу не попасться. Харви показал Гарри Очки, и Гарри совершенно выпал из жизни, разглядывая Харви, мисс Фигг, ее «котов», которые в Очках спутать с обычными было невозможно, наблюдателя за ее забором, разглядывал световые узоры, густо покрывавшие его метлу, палочку и мантию, ингредиенты для зельеварения и Хедвиг, даже сам дом на Тисовой приобретал в Очках оттенок тайны, которую хотелось разгадать. А еще Харви знал, как найти Миа, и пообещал в следующий раз ее привезти с собой.

Впрочем, сегодня Харви не приезжал, Гарри ходил в кино сам. Посмотрев длинный и неприятный, но пробирающий до печёнок фильм о побеге из американской тюрьмы, он вышел из духоты зала в теплые летние сумерки. По сравнению с заключенными в Шоушенке, он был практически счастливчиком.

Гарри бодро топал по вечернему городку. Издали услышав банду Дадлипупсика, он пропустил их вперёд. В отличие от Харви, память у Гарри была даже слишком хорошая, и если в общении с Дадликом он незаметно принял роль скорее старшего брата, что совершенно перечеркнуло все предыдущие расклады, то наглых и жестоких Пирса и Малколма Гарри прощать не собирался. Тихонько топая за ними по шоссе Магнолий, Гарри дождался, когда хулиганы разойдутся, и, пристроившись за Дадли, потопал в сторону дома, решая про себя, как бы ему получше поддеть Дадли, чтобы и развлечься, и не пролететь мимо вечернего киносеанса.

Выслушав жалобы Гарри на однообразие любимых кассет Дадлика, Харви заявил, что иногда стоит ознакомиться с классикой, поэтому Гарри тащил с собой полиэтиленовый пакет с видеокассетами. Его ждало знакомство с Эмманюэль.

Наконец Гарри решился. Стараясь говорить как можно более низким голосом, он прорычал:

— Стой, ты арестован!

Дадли застыл на месте и медленно обернулся. Лицо его было совершенно белым, губы подрагивали. Вокруг что-то происходило. Уютное городское темное небо стало пугающе черным, исчезли звёзды, луна и фонари. Душный вечер стал пронзительно холодным. Вокруг стояла мрачная тишина.

— Г-г-гарри, за что?

Глава опубликована: 05.05.2022

Часть 27. Совы и телефон

Гарри шел к дому из последних сил, шатаясь под тяжестью повисшего на нем тела весом в полтора раза больше. Дадличек был настолько подавлен ужасом после встречи с дементором, который чуть не выпил его душу, что не мог самостоятельно ни переставлять ноги, ни даже держаться за плечи Гарри. Дело осложняло еще и то, что семенившая рядом перепуганная мисс Фигг постоянно срывалась с причитаний на ругательства и обратно и требовала от Гарри не выпускать из рук палочку. Гарри шел как сквозь кисель. В таких условиях мыслить ясно не получалось, он пропускал целые фразы взбалмошной соседки, а в своды черепа колотилось только эхо собственных горьких и яростных мыслей.

За ним следили. С самого детства. Все те годы, что он жил в чулане под лестницей. Следили молча. Ни слова поддержки, ни завалящей ириски, «а то Дурсли не разрешили бы тебе ко мне приходить». А так я приходил без малейшей радости и маялся, разглядывая фотографии котиков. Охренительно ценно. А Дурсли могут быть почти нормальными. Почти нормальными. А если бы их не заколдовали? Могла у меня быть нормальная жизнь? Кстати, кто их заколдовал и на что? Блин, мне бы такие Очки в Хогвартс. Я бы разобрался, как выглядит разная магия, и смог бы понять, что с Дурслями. Гермиона, Гермиона нужна. Говорила мне, что дело нечисто. Была права. Дергали меня за ниточки как хотели. И не только меня. И хоть бы с толком. Охраняли они меня, дебилы косорукие. «Данг отошел». Если бы Люпин не научил меня Патронусу, «поцеловали» бы нас обоих с такой охраной. Что это за «Данг» вообще?

Данг оказался кривоногим коротышкой в обшарпанной одежде, от него несло дешевым табаком и перегаром. На бойца, способного защитить кого бы то ни было от Пожирателей, Данг был совершенно не похож. Дешевый шпик с мантией-невидимкой. Коротышка в ужасе аппарировал «доложить Дамблдору». Все понятно. Следил за мной, когда Фигг не могла угнаться, только чтобы я не успел сбежать. Чего они боятся? Куда бежать-то? Надо думать. Мерлин, тяжело-то как! Помочь тащить Дадли тоже не пришло этому уроду в голову. Хорошо, до дома оставалось всего ничего.

Отворившая дверь Петуния схватилась за голову.

— Что с Дадли?!

— Напали.

— Кто? Хулиганы?

За спиной Петунии появилось стремительно багровеющее лицо Вернона.

— Хуже. Дементоры.

Дадли стошнило прямо на порог, под ноги родителям. Вернон подхватил Дадли и поволок в дом, Петуния затолкала Гарри туда же.

— Что, к чертям, за дементоры?! — зарычал Вернон.

— Это стражи Азкабана — тюрьмы магов, — ответила Петуния.

Она зажала рот обеими руками, но было поздно.

— Откуда вы знаете? — спросил Гарри.

— Я слышала. Этот ужасный парень рассказывал ей много лет назад.

— Если вы о моих родителях, то почему бы вам не называть их по имени?

— Потому что твой отец, хоть и та еще дрянь, все же получше был, чем этот.

— Кто этот?

Петунья не пришлось придумывать, что отвечать. Почтовая сова влетела в окно гостиной, бросила к ногам Гарри письмо и вылетела в сад.

— Что там?

— Мне не хотелось, чтобы из нас с Дадли высосали души. Я наколдовал Патронуса, и за это меня отчисляют из школы, ломают мою палочку и еще вызывают в министерство на суд. Как-то так.

— А-а-а-а! Проклятые колдуны!

— Вернон, успокойся. Ты знал, что просто не будет.

— Я знал, я знал… Что и через пятнадцать лет не будет от них покоя? Что нападут на Дадли?

— Вернон, мне нужно заняться Дадликом. Сделай чаю, пожалуйста.

Гарри впервые в жизни видел, как Вернон Дурсль пошел на кухню не для того, чтобы что-нибудь съесть. Точнее, пошаркал в сторону кухни, еле переставляя ноги, сжимая и разжимая огромные волосатые кулаки.

— Тётя, мне нужно что-то делать. Если сломают палочку — это будет катастрофа.

— И какие у тебя есть варианты?

— Не знаю. Мне надо позвонить.

— Ну так чего стоишь? Это Дурсли чуть что в обморок падают. Шевелись давай! Эванс ты или кто?

Переставший вообще что либо понимать в семейных отношениях Дурслей, Гарри побежал в свою комнату. Там он сорвал прилепленный к столешнице розовый квадратик бумаги и начал быстро нажимать на кнопки телефона. После двух гудков в трубке раздался писк как от автоответчика.

— Зулу-Браво. Меня зовут Гарри Поттер. Срочно нужна помощь.

Ответом было молчание. Гарри положил трубку.

Дадли лежал на диване в гостиной, обложенный компрессами, Петуния пила чай, а Вернон глухо рычал на сову, которая, подлетев к спустившемуся вниз Гарри, ткнула ему лапу прямо в лицо.

«Гарри, Дамблдор в министерстве, пытается уладить твой вопрос. Не выходи из дома. Не колдуй никаких абсолютно заклинаний. Не отдавай палочку», — прочитал Гарри вслух в ответ на пристальный взгляд Петунии.

— Что за идиот!? — прорычал Вернон. Он ждет, что ты выкинешь из дома ваших полицейских без помощи магии или спрячешься от них в чулане?

— Артур Уизли. Вообще-то, он не совсем идиот. Спрятаться я смогу. Не знаю, надолго ли, но если вы скажете, что я сбежал, то все должно пройти гладко.

Резко и требовательно зазвонил телефон.

— Вернон Дурсль слушает!.. Нет!.. Да!.. Даю!

— Это Джон. Тебя.

Гарри взял трубку.

— Проблема, коротко, — сказала трубка мужским голосом.

— Мне пришлось колдовать для самозащиты. Министерство магии хочет лишить меня палочки. Сегодня же.

— Нужна эвакуация?

— Маги, не из министерства, советуют не отдавать палочку и при этом запрещают покидать дом. Я могу спрятаться. Если будут считать, что я сбежал, — скорее всего, не найдут. Не знаю, считается ли это.

— Харви и Синтия выехали, но будут только минут через тридцать-сорок. Я могу прислать местную полицию через десять — это задержит магов. Родственники скажут, что ты сбежал. Маги, скорее всего, поверят. Скажи родственникам, чтобы надели амулеты.

— Он говорит, чтобы вы надели амулеты, — сказал Гарри, совершенно уже ничего не понимая.

— И так носим не снимая, — отозвался Вернон.

— И он вызовет местную полицию, чтобы задержать магов. Если вы скажете, что я сбежал — маги…

— Поттер, ты тупой. Даже я уже всё понял, — подал голос Дадли, не вставая с дивана.

В гостиную ворвалась третья сова и опять бросила конверт Гарри под ноги.

— Что за вечер, сколько можно! Опять совы, черт бы их всех побрал!

— Гарри, что там?

— Если коротко, на сегодня меня отбили. Все решится на заседании двенадцатого августа.

Гарри посмотрел на трубку, которую все еще держал в руке, и на всякий случай поднес ее к уху.

— Кризис закончен, кавалерию можно отзывать? — послышалось из трубки.

— Да, на сегодня всё. Спасибо за поддержку.

— Роджер. Тебя навестят завтра.

— Тётя, не могли бы вы…

— Нет. Без тебя тошно. Возьми еды себе и постарайся не показываться мне на глаза хотя бы неделю. Нам не хватало только Дадлика из-за тебя потерять. Я не только этих всех, я и тебя убить готова. Все. Проваливай!

В ту же минуту в гостиную ворвалась четвертая сова. Гарри торопливо отвязал пергамент от ее ноги и побежал наверх. Мыслей о еде не было в помине. Делиться содержимым писем с теми, кто только что сказал, что готов его убить, не хотелось совершенно.

Письмо было коротким: «Артур рассказал нам, что случилось. Не уходи из дома ни в коем случае».

Сириус, блин. Нашелся крёстный. Не прошло и месяца. Явно в Англии сидит, но пока не запахло жареным — сам ни строчки не написал. Охрененно полезные советы зато дает. А выгнали бы меня сейчас, что бы я делал с такими ценными советами? Короче, идите вы все знаете куда? Вот туда и идите.

Глава опубликована: 05.05.2022

Часть 28. Полузаброшен

«Дементоры атаковали меня вчера в Литтл-Уингинге. Меня могут исключить из Хогвартса. Застрял у Дурслей. Я хочу знать, что происходит и когда меня вытащат отсюда».

Гарри написал три одинаковых письма — Сириусу, Рону и Гермионе — и отправил Хедвиг, приказав без ответов не возвращаться.

Выходить из дома запретили Сириус и Артур. Дамблдор не сказал ни слова, но приказ наверняка исходил от него… Я начинаю думать, как Гермиона. Скорее бы она ответила. Спускаться к тетке после того, как она вчера сказала, что готова его убить? Не вариант. Хотя сегодня с утра она принесла бутербродов и сока, но ни заходить, ни здороваться не стала. Молча просунула поднос через окошко в двери. Оставалось сидеть у себя и маяться в ожидании ответов.

Сделать домашнюю работу? От зельеварения хотелось блевать заранее. Воспоминания о МакГонагалл, волокущей его обратно в Дурскабан… когда он еще был настоящим Дурскабаном. Идиот! Есть же Зулу-Браво. Жаль, Миа пропала. Она уже почти перестала ему сниться, образ как-то расплывался. Но можно же было позвонить Харви! Даже нужно. Вчера, в панике, время сдернуть Харви и Синтию с места у него нашлось, а объяснить, что произошло, — даже не пришло в голову. Ты та еще свинья, Гарри.

От размышлений его отвлек телефонный звонок. Звонок, конечно, перехватили внизу, но вскоре в дверь бухнул кулак и Дадлик велел взять трубку. Синтия! Нет, ничего срочного. До слушания в министерстве почти две недели. Из дома не выхожу. Нет, ничего не надо. Не обязан ничего вам рассказывать? Только если хочу? Хочу, конечно. Да, напишу все, что вспомню. Да, максимально подробно. Все равно заняться больше нечем. Харви заберет завтра? Конечно. Да. До свидания.

Мерлин, завтра же тридцать первое июля. Этот проклятый день, когда особенно паршиво сидеть взаперти одному. Ладно, перебьюсь. Надо собраться и написать тем немногим, кто, ничего не обещая, просто взял и решил проблемы с Дурслями. Потратив кучу денег и развлекая… да как никто никогда не развлекал. Финал чемпионата мира по Квиддичу был, конечно, не хуже Гран При Британии, но, но… Что тогда было, не считая нападения пожирателей? Вейлы, лепреконы с мусорным золотом. Было прикольно смотреть на Фаджа с болгарским министром. Точно, министры. Министерская ложа. Уизли тогда вдруг потратили кучу денег на билеты — денег, которых у них никогда не было… Гарри понял, что краснеет. Ему и в голову не приходило отдать деньги. Почему? Уизли бы обиделись. Они к нему хорошо относились, но он, наверное, мог бы как-то придумать… хотя… он же купил Рону омникуляры?

Но билеты, наверное, стоили намного больше. Как вообще Уизли досталось столько билетов в министерскую ложу, что хватило и им, и ему, да еще и Гермионе? Харви жаловался, что с его зарплатой покупать билеты на трибуну было слишком дорого, поэтому брал только входные, без мест. Сколько, он говорил, с местами? Триста фунтов? Шестьдесят галлеонов? Уизли, выходит, потратили на билеты несколько сотен галлеонов? А вскоре после этого Рон вез в школу «парадную» прадедушкину мантию престрашного вида и позорился в ней на балу. Не-ет, нужно говорить с Гермионой. Или даже, Мерлин помоги, с Синтией. И отдать Харви галлеонами, он как-то упоминал, что им галлеоны нужны. Гарри, ну ты урод! Харви же тебя каждый день развлекал. Одного бензина выкатали четыре бака, не меньше, пиццей можно площадь выстелить, а ты? Отстойный жлоб, вот ты кто.

Следующие полчаса Гарри нырял в пучины отчаяния. Вспоминал каждый подарок, полученный в Хогвартсе на Рождество, и сравнивал с тем, что дарил он сам. Увы, в основном покупал какую-то ерунду вроде сладостей, да и то, только когда мимо проезжала тележка или они заходили к мадам Розмерте. В общем, до вечера Гарри успел исписать два листа, один — отчетом для Синтии, второй — кому он задолжал, и долго мучался, раздумывая, стоит ли начать его с Дурслей или их там вообще не должно быть, но так и не решил.

Утром Гарри обнаружил, что пятнадцатилетие, как и ожидалось, никак его не изменило. Разве что он понял, что не понимает вообще ничего, даже в том, что кроме него и знать-то некому. Доволен он тем, что никто не прислал ему подарков и список его долгов не увеличился, или это все же отстой — сидеть взаперти, ожидая, пока придет Харви, и мечтая о Миа и Гермионе? К ланчу был твердо уверен. Отстой.

Харви появился к ужину в форме разносчика пиццы. Не забыл и любимую Гарри вишневую колу. Задерживаться не стал — за домом наверняка наблюдали. Выпили по стакану ледяной газировки, и лучший друг убежал по делам. Лучший друг? Неужели? Да, Мерлин его раздери! Не зануда, не хам, с ним никогда не скучно, и он всегда готов прийти на помощь. Важно ли, что это его работа? Наверное, важно. Для кого-то. Самому Гарри было очевидно, что Харви не столько работал, сколько дружил. От души. Это Синтию или Миа было не прочитать, а Харви был весь тут, свой в доску.

На этом светлая полоса закончилась. Ни от Гермионы, ни от Рона, ни от Сириуса, не было ни ответов, ни подарков, хотя Гарри был уверен, что уж на день рождения-то какие-то ответы он точно получит. По телевизору и то ничего нормального не было, а о видео он в свое время не подумал, поэтому толку от запаса кассет Дадлика тоже не было никакого. Хотя в таком настроении только… ну вот только порнуху и смотреть, до полного изнурения организма. Пришлось изнурять себя, вспоминая всех знакомых девушек по очереди. Список, впрочем, оказался коротковат. Без мантий, кроме Гермионы и Джинни, он видел только Миа и охотниц квиддичной команды Гриффиндора. С последними тремя получалось не очень. Квиддич в прошлом году отменили из-за турнира Трех волшебников, а на третьем курсе Гарри еще слишком сильно смущался, чтобы внимательно разглядывать девушек. В результате, к немалому своему удивлению, заснул он, только вспомнив во всех подробностях первое появление Синтии, вид сзади.

Третий день перемен не принес, разве что пицца зачерствела и кола выдохлась. Отлежав себе все бока, Гарри дошел до того, что засел за летнее задание по чарам. Попытки отвлечься, вспоминая какие-нибудь истории из прошлого, неизбежно приводили его к Рону или Гермионе, и все внутри начинало сжиматься. Пара кругов по комнате — и домашнее задание уже казалось не худшим выходом. Помогало выкинуть из головы всех предателей и манипуляторов.

На четвертый день заточения к Гарри зашел Вернон.

— Мы уезжаем. На весь вечер. Никуда не выходи. Понял меня?

— Понял, понял.

Вернон еще немного постоял в дверях, но вышел, так ничего и не добавив.

А еще через полчаса, когда топот слона и слоника уже переместился в прихожую, в дверь позвонили. Гарри к тому времени было уже на все наплевать. Он лежал под одеялом в позе эмбриона и вяло желал всему миру тихо сдохнуть этой же ночью. Сам он тоже предпочел бы никогда больше не вставать. С него было довольно. Гарри не обернулся и когда скрипнула дверь его комнаты, но мир не успокоился и более себя игнорировать не позволил. Сзади к нему кто-то решительно прижался всем телом. То есть не «кто-то», конечно. Пахла Миа точно так же, как и в прошлый раз, какими-то цветами и еще немного чем-то терпким и горьким.

— Кто это у нас такой бедненький лежит? — сказала Миа, крепко обхватывая Поттера рукой и решительно просовывая вторую ему под голову. — Бедствуешь, малыш?

— Я не малыш!

— Не малыш, да, вон смотри, даже мышцы какие-то есть.

Правой рукой Миа ухватила Поттера за грудь слева и плотно к нему прижималась, а свободной левой водила по его левой руке, прихватывая мышцы. Гарри чувствовал тепло от лопаток до середины бедер, и Миа давила на его ноги своими коленками. Не прошло и минуты, как стало больно. Эмма накупила ему джинсов точно по размеру, лишнего места в них не было совершенно. Гарри пошевелился, и Миа немедленно от него оторвалась.

— Ты что, скотина, девушку на пол роняешь? А ну, двигайся давай!

Она сильно толкнула его в спину, заставляя выпрямить ноги и переворачивая на живот, и так же энергично перекатила на спину на самую середину разложенного дивана. Гарри был рад уже тому, что лежал в одеяле и нижняя часть его тела была все еще прикрыта. Миа перекинула через него одну ногу и уселась на живот.

— У кого это тут глазки красненькие? Сейчас мы их полечим, сейчас мы их поцелуем…

Лечебными процедурами Миа занялась немедленно. Гарри пытался рассмотреть ее приближающиеся губы, но глаза закрывались сами собой. Поцеловав его в каждый глаз раз по десять, Миа забормотала что-то про шейку и сдвинулась вниз от его живота.

— Ой, а кто это у нас тут большой мальчик вырос?

Как на это отвечать, Гарри не имел ни малейшего понятия. Хорошо, что Миа ответ и не требовался — она начала по очереди мокро целовать его шею, горячо выдыхать в то же место, а потом всасывать воздух обратно, отчего становилось холодно и по телу бегали мурашки. Через пару минут Миа начала на нем ерзать.

— Слышь, ты, я что ли все должна делать? Не лежи бревном, сделай девушке приятно.

— Как? — только и смог выдавить Гарри.

— Ну, не знаю. Руки у тебя есть? Используй.

Гарри положил руки ей на спину и начал потихоньку гладить вверх и вниз. Сидела Миа низко, поэтому он доставал только до поясницы. Ее футболка задралась, и Поттеру удалось погладить голую кожу указательными пальцами. Миа вздрогнула и подвинулась вверх, еще раз слегка проминая его оттопыренные джинсы своей, своей… Миа опять взялась целовать Гарри глаза, потом все лицо по кругу, а его вытянутые руки оказались у нее на заднице. Нет, задницы были у тех немок на кассетах, а это была попочка. Маленькая — каждая половинка легко умещалась в ладони, одновременно плотная и мягкая. Помяв ее с минуту, Гарри решился надавить снизу, двигая Миа еще выше и поглаживая уже заднюю сторону бедер. Горячее тело Миа прижималось к его животу и груди, а перед носом… Гарри путь довернул голову и начал носом тыкать в мягкую грудь, задел сосок, нашел его губами…

— Дурашка, футболка же невкусная. — Миа перестала целовать его волосы, села ровно и одним движением сдернула с себя футболку, но отбросить не успела. Снизу послышался какой-то шум и голоса.

— Твою мать! — Миа немедленно вскочила с Гарри, спешно напяливая футболку обратно. — Кого это принесло?

Глава опубликована: 06.05.2022

Часть 29. Спасательная операция

— Надевай мантию, быстро!

— Сам надевай, это тебя убивать пришли.

— Дура, разве ж так шумят, когда убивать идут? Быстро в невидимость и не стой на проходе.

Гарри выдернул футболку из джинсов, чтобы прикрыть влияние Миа на организм, и вышел на площадку второго этажа с волшебной палочкой в руке.

— Эй, вы кто такие и кто вас сюда звал?

— Пацан, палочку опусти, пока глаз кому-нибудь не выколол, — ответили снизу низким порыкивающим голосом.

— Профессор Грюм?

— Слезай сюда, надо тебя рассмотреть.

Гарри чуть опустил палочку, но спускаться вниз не собирался. Грюм, по слухам, был тот еще отморозок, поэтому он, наоборот, отошел поглубже в тень.

— Все в порядке, Гарри, мы пришли забрать тебя отсюда.

— Профессор Люпин, это вы?

— Чего это мы стоим в темноте, — раздался третий голос, на этот раз женский. — Люмос! — И холл между прихожей и гостиной осветил яркий шарик на конце волшебной палочки, поднятой над головой. У подножья лестницы стоял с десяток пялящихся на него людей в мантиях. Люпин выглядел усталым и больным, за ним освещавшая холл молодая ведьма с фиолетовыми волосами, собранными в колючие шипы.

— Выглядит точняк как я думала. Гарри, очнись!

— Точно как ты говорил, Ремус, он — вылитый Джеймс, — сказал похожий на пирата массивный смуглый человек с большим золотым кольцом в ухе, стоявший у дальней стены.

— Кроме глаз, глаза как у Лили, — просипел волшебник с серебристыми волосами.

К этому моменту остатки живого тепла Миа уже совсем улетучились с его живота, и Гарри давно был готов взорваться. Он смотрел на толпу, имевшую наглость вот так запросто вломиться не то что не предупредив, но даже не позвонив в дверь, и это после того, как его совершенно игнорировали в течение целого месяца. Месяца? Они знали его родителей! Они плевали на него все пятнадцать лет! Какого хрена они приперлись СЕЙЧАС, в момент, когда Миа… Внутренности Гарри затапливала кипящая ярость.

Косматый Шизоглаз Грюм, у которого не хватало здорового куска носа, а один глаз заменял ярко-синий протез, непрерывно вращавшийся, похоже, по собственной воле прорычал:

— Люпин, ты уы уверен, что это он? Не хватало нам еще притащить с собой Пожирателя под обороткой. Спросите его о чем-нибудь, что знает только Поттер. Или у кого Веритасерум с собой есть?

— Слышь, ты, ты сам кто такой, чтобы командовать?

— Я Аластор Грюм, и уже был старшим аврором, когда ты под стол пешком ходил, мальчишка!

— Слышь, Аластор Грюм, я тебя звал вообще? Хрена ты приперся и тут командуешь?

Грюм еще только набирал побольше воздуха, чтобы заорать, и Люпин его опередил:

— Гарри, мы пришли забрать тебя по поручению профессора Дамблдора.

— Я не просил меня отсюда забирать!

— Гарри, как же, ты же сам не хотел сюда ехать.

— Да, я не хотел сюда ехать, и я не хотел здесь жить, но всем было на это наплевать. И теперь вы меня «хотите забрать». Я вам что, сундук?!

— Да что ты с ним возишься? Пакуем и поехали!

— Слышь, ты, твою личность еще установить надо. Где ты провел прошлый год с сентября по середину июня?

Из толпы раздались смешки.

— Блядь, Люпин, отойди, я его приложу чем-нибудь!

— Гарри, ты же знаешь, что тебе сейчас понадобится помощь выпутаться из этой истории с колдовством. Пожалуйста, не надо усложнять. Мы приехали тебе помочь.

— Профессор, вы путаетесь. Только что говорили «забрать», а теперь «помочь». Знаете, в чем разница? Когда помогают, с человеком не ведут себя как с вещью.

Гарри очень хотелось и заорать на них всех, чтобы убирались вон, и уйти в комнату, захлопнув за собой дверь, но Миа легонько сжимала его плечо, и он как-то справлялся с продолжением разговора.

— Куда мы едем?

— Летим, Гарри, мы летим.

— Хорошо, куда мы летим?

— В Лондон.

— Спасибо, профессор, вы мне очень помогли. Я вам тоже буду так отвечать…

— Я помогу тебе собраться, — заявила молодая с фиолетовыми волосами.

— Спасибо. Проходи, у меня как раз много грязного белья раскидано.

Гарри сделал шаг в сторону, освобождая проход в комнату.

Молчание нарушил Грюм.

— Поттер, не выбешивай меня. Бегом собрался! Или так, или будет очень больно. Пошёл!

— Вот, совсем другой разговор, а то «мы пришли помочь»…

Гарри развернулся и пошел собирать вещи в сундук. Он с размаху захлопнул за собой дверь, притянул к себе Миа, нащупал голову, не дав ей снять капюшон мантии-невидимки, на ощупь коротко поцеловал в лоб и прошептал:

— Грюм параноик. Как мы улетим, не выходи хотя бы еще полчаса. Как получится — отправлю Хедвиг.

— Не надо. Слишком приметная. Другую сову, а лучше телефоном. Номер помнишь?

— Конечно. Всё, молчим. Могут подслушать.

Минут через пять Гарри начал вытаскивать на площадку лестницы свои вещи, а маги левитировали их вниз. В последнюю ходку был пойман Миа, которая на секунду тесно прижались к нему сзади, но тут же вытолкнула из комнаты.

Перед выходом на улицу Грюм ткнул палочкой Гарри в макушку. Ощущение было, как будто по нему растеклось огромное холодное разбитое яйцо. Тело стало практически невидимым. Не как в мантии, но Гарри мог видеть, что и его кожа, и одежда окрасились в цвета окружения, так что он с трудом мог отследить свои контуры, когда двигался, а невидим был, только когда замирал. «Мантия куда круче», — подумал Гарри. В мантии тебя как будто вообще нет, все смотрят прямо сквозь тебя. Не похоже, чтобы Грюм увидел Миа своим волшебным глазом.


* * *


Летели долго, на большой высоте, прямо сквозь облака, и изрядно закоченели. Грюм еще порывался петлять, и если бы Гарри был один, то так бы наверняка и произошло, но на Грюма заорали сразу шестеро — и молодая Тонкс, и смуглый Шеклболт, и сипящий Дингл, и высокий волшебник в черном по имени Эльфиас Дож, и Эммелина Вэнс с Гестией Джонс, Гарри не запомнил, кто из них кто.

Приземлились в магловском Лондоне на каких-то задворках, откуда вышли на небольшую площадь в поганом районе. Дома с вычурной лепниной были изрядно обшарпаны, на мостовой валялся мусор, из подворотен несло тухлятиной, половина уличных фонарей не работала, а вторую половину потушил, явно забавляясь, Грюм с помощью волшебного прибора, выглядящего как серебряная зажигалка.

— Читай, — Грюм сунул Гарри под нос пергамент, на которым вычурным аккуратным почерком было написано: «Штаб-квартира Ордена Феникса находится в доме номер двенадцать на площади Гриммо».

Как только Гарри закончил читать, соседние дома пришли в движение, и прямо из ниоткуда перед ним оказалась еще одна секция. Начавшая облезать дверь была выкрашена черной краской, а дверной молоток был сделан в виде серебряной змеи.

— Что за орден?

— Не здесь, Поттер.

Люпин коснулся палочкой двери, в ответ послышалось клацанье замков и цепочек.

Воздух был пыльный и затхлый, но солировал все же сладковатый запах гниющего тряпья. Так иногда пахло на Тисовой, когда Петунья увлекалась экономией и перестирывала старые хозяйственные тряпки вместо того, чтобы заменить на новые. Конвоиры Гарри тихо входили один за другим внутрь, в темноту, и только когда все наконец оказались внутри и дверь закрылась, Грюм взмахнул палочкой над головой Гарри, и его как будто окатило горячей водой. К Гарри вернулся привычный вид. Люпин, что-то прошептав, зажег старинные газовые светильники.

Дом был изрядно запущен. Там и тут были густые космы паутины, обои местами отставали от стен, доски пола скрипели, а если сильнее топнуть по ковровой дорожке, в воздух поднимались клубы пыли. Послышались торопливые шаги, и им навстречу вышла миссис Уизли. Она быстро и крепко обняла Гарри, потом отодвинула на длину вытянутых рук и внимательно осмотрела.

— Отощал. Надо бы тебя откормить, но с ужином, к сожалению, придется подождать. — Миссис Уизли повернулась к сопровождавшим Гарри магам и сказала: — Он только что прибыл. Собрание началось.

Маги заулыбались и потянулись в дверь, из которой вышла миссис Уизли. Гарри собрался было последовать за ними, но его остановили.

— Собрание только для членов Ордена, а ты пока можешь подняться наверх. Рон и Гермиона ждут тебя. Только не поднимай шум.

— Почему?

— Узнаешь. Все, иди.

Миссис Уизли подтолкнула его к лестнице, а сама последовала за остальными магами и плотно закрыла за собой дверь.

Гарри медленно шел вверх по лестнице, стараясь на каждый шаг вспоминать новое матерное слово или выражение. Все было как всегда. «Спасли» и бросили, дальше сплошная военная тайна и «не твоего ума дело». Маленький еще ты, Гарри, поэтому Волдеморта будешь бить без подготовки, когда он сам тебя найдет… Хотя нет, это я сам приходил туда, где он меня ждал. Всегда вслепую, никогда не готовый. Хуже, чем Люк Скайуокер. Того хотя бы Оби-Ван Кеноби чему-то учил, потом Йода. Беспалочковые заклинания плюс световой меч, а у меня? Патронус и Экспеллиармус хорошо выходят… еще я на метле хорошо летаю. А он на истребителе. Короче, я в полной заднице. Учиться тебе пора, Гарри, и не херне всякой, а хотя бы «Бомбардой» стены выносить. Что-то такое, короче.

Второй этаж был тих и тёмен. На площадку третьего выходило несколько дверей, по краям одной из них пробивался свет. Отворив дверь, он только успел разглядеть в тусклом свете газовых рожков пару кроватей, как рядом раздался вопль, и он чуть не упал под тяжестью впечатавшегося в него тела с чрезвычайно густой копной каштаных волос на голове.

Глава опубликована: 09.05.2022

Часть 30. Дом Блэков

— Ты такой хороший мальчик, Рон, тебе так сказал Дамблдор, и ты послушал. Это же не тебе сидеть месяц с Дурслями! Не тебе лазить по мусорным корзинам, выискивая газеты, вдруг в них что-то напишут о Волдеморте! — под конец Гарри уже орал на своего лучшего друга… бывшего лучшего друга?

— Ну, Дамблдор же сказал, что тебе писать опасно. Сову могут отследить.

— Не помню, чтобы тебя раньше это останавливало. Помню, кто-то прилетал за мной на автомобиле. Куда они подевались, мои друзья? — добавил он с горечью.

— Гарри, мы твои друзья, но сейчас правда очень опасно. Мама, и отец, и братья — все так говорят. Ну, кроме Перси, который совсем сошел с ума и ушел из семьи, стал шишкой в министерстве.

— Опасно что?

— Ну, опасно бродить вокруг.

— Рон, я все лето бродил вокруг! В доме невозможно было находиться, и я каждый день целыми днями шатался по городу! А если оставался дома, меня Дурсли сами отправляли в магазин. И что?

— Ну так Дамблдор же тебя охранял! Орден тебя охранял!

— Так охраняли, что когда на меня напали дементоры, рядом никого не было. Спасибо Люпину, что научил Патронусу, иначе мы бы сейчас не разговаривали.

— Да, Дамблдор тогда страшно разозлился.

— Точно. Это всё меняет.

— Ну Гарри, ну мы все хотели как лучше.

— Вы тут все сидели вместе, в безопасности, и всё знали.

— Не знали мы ничего. Нас тоже на собрания Ордена не пускают.

— Какая трагедия. Не пускают на собрания. А я застрял вообще сам по себе. На письма не отвечают, с днем рождения поздравили знатно…

— Ну, Гермиона сама только на твой день рождения приехала.

— День рождения мой, Гермиона приехала к тебе. Все, сука, логично.

— Гарри, не ругайся!

Гарри отвернулся от Рона и посмотрел на Гермиону. В правой руке, в странном положении, на уровне бедра Гермиона держала небольшой магловский блокнот с перекидными страницами. На открытой странице крупными буквами было написано два слова: «Туалет» и «Карманы».

— Гарри, меня тоже сюда привезли из-за опасности. Прямо в тот же день, как мы вернулись с родителями из Франции. Специально так билеты брали, чтобы успеть на твой день рождения, так что не тридцать первого, а тридцатого. Хедвиг уже сюда прилетела. Все руки нам исклевала.

Действительно, пальцы и кисти рук Гермионы и Рона были покрыты многочисленными ранками. На мгновение Гарри уколола жалость. Гермиона вообще делала что могла, чтобы вытащить его от Дурслей. Тем не менее он был все еще слишком зол, чтобы начать извиняться самому. И вообще, что это за «Туалет» и «Карманы»? Прямо сказать нельзя? Что, действительно нельзя? Тогда…

— Видеть вас не хочу. Где тут можно от всех закрыться?

В ответ Рон заулыбался и хохотнул.

— По коридору прямо. Быстрей беги, пока не обделался!

Листочки в мелкую синюю клетку нашлись в заднем кармане джинсов.

«Мне ничего не рассказывают. Только пересказывают слухи. Один раз близнецам удалось подслушать разговор на собрании Ордена с помощью нового изобретения — Удлинителей ушей. Значит, и нас могут подслушать в любой момент. Не говори ничего неосторожного, особенно о Рональде».

Ничего не поняв, Гарри перевернул листок и нашел на обороте цифру «2». Чертыхнувшись, развернул листок с единицей.

«Гарри, за мной следят. Пишу в туалете. Ни меня, ни сов из дома не выпускают. Даже до телефонной будки на углу позвонить родителям. Камин перекрыт. Со мной все время или Рон, или Джинни, или миссис Уизли. Если даже никого рядом нет, близнецы могут появиться в любой момент где угодно. Они сдали экзамен по аппарации».

Немного понятнее. Теперь еще раз перечитать вторую страницу. Не говорить неосторожного О Роне? Или ПРИ Роне? Нет, Рональде, а Уизли-младшего Гермиона всегда называет просто Роном. Значит, это не о Уизли, а о друге Миа и Харви, которого я ни разу не видел. «Миа» и «Харви» вызовут вопросы. Боится, что ее записки прочитают? Ну и дела. Настолько все плохо?!

Нет, надо пока об этом всем забыть. Просто меньше говорить и больше слушать. И надо найти себе блокнот и ручку…


* * *


Гарри лежал на кровати в темноте и смотрел в потолок. Ничего интересного на потолке разглядеть было невозможно, но он и не пытался. Голова была тяжелая, но сон не приходил. Сначала не отпускало возбуждение от предельно несвоевременного вторжения в его жизнь Грюма и компании, перелёта, встречи с Уизли, бегства Дамблдора сразу после собрания и присутствия в Ордене Снейпа. Сейчас не оставлял ни малейшей надежды богатырский храп Рона.

«Итоги подведём», — сказал Гарри вслух сам себе, подражая голосу одного малоизвестного актера, иногда исполнявшего язвительные произведения собственного сочинения на едва понятном англичанам густом и смачном скоттиш галике.

Дамблдор меня действительно сторонится. Причина неизвестна. Кроме него в Ордене минимум человек двадцать, включая таких милых людей, как Данг, Грюм и Снейп. Хотя больше всего там, конечно, Уизли.

Сидим мы в доме Блэков, Сириус тут вроде бы хозяин, но его даже домовой эльф Кричер не слушается толком, а всем заправляет миссис Уизли. Что-то сделать против ее воли можно, только если вместе выступят Сириус, профессор Люпин и еще кто-нибудь, как это случилось за ужином, а по одному-два она всех перекрикивает. Как с этим бороться, непонятно. Можно бы не бороться, если бы все было нормально. Ну хочет она, чтобы дети занимались своими делами, учились там, в квиддич играли — я не против. Но она же знает, что я только что ОПЯТЬ встречался с Волдемортом. Она в самом деле думает, что это последний раз? Или что мне исполнится семнадцать — и я тогда сразу стану круче Бэтмена, а сейчас можно сопли жевать? Нет, это вообще неважно. Она сама дура или просто как может делает, что ей Дамблдор напел? Сказал держать меня в стороне — она и старается. А это важно? Да тоже неважно. Ты, блядь, Гарри, такой дурак, что просто ужас. Пусть Гермиона эти схемы строит.

Что главное, было решительно непонятно. Может быть, прямо сейчас главное было выспаться, чтобы начать думать нормально, но Рон выдал такую трель, что надежда уснуть тут же умерла. Гарри встал, напялил на себя джинсы и по скрипучему полу пошел на кухню напиться воды. По той же скрипучей лестнице он поднялся обратно, постоял у двери, послушал храп Рона и пошел выше. Четвертый этаж — тихо. Вдруг где-то на этаже послышался хрип. Нет — храп. По сравнению с этой мощью Рон пищал как комар. Хагрида вечером не было видно. Какой-то зверь? Проверить, кто это? Зверь затих, за какой дверью сидел зверь, теперь было не угадать, и Гарри решил поискать позже, чтобы не вломиться к кому-нибудь спящему, особенно к миссис Уизли. Пятый? Мерлин, сколько же в этом доме этажей? С улицы казалось, что три и мансарда. На пятом этаже тоже кто-то жил, слышно было, как скрипнула кровать.

Чердак оказался закрыт, и Гарри отправился обратно в свою комнату. Пять этажей, в каждом по длинному коридору с несколькими дверями. Верхние три с жилыми комнатами. Дом просто огромный. А он должен целую ночь слушать чужой храп.


* * *


Быстро покончив с завтраком, Гарри оглядел кухонный стол. Близнецы были бодры и о чем-то шептались между собой. Билл обсуждал с отцом неопределенную позицию гоблинов, которые не подтверждали, но и не опровергали информацию о возвращении Волдеморта. Рон и Джинни сидели с опухшими от сна лицами и вяло ковыряли свою кашу. Рон всегда был готов навернуть пару полных тарелок, но сейчас еще не проснулся, да и овсянка не бекон. Сириус даже не делал вид, что завтракает, только подливал себе кофе. Гермиона, как обычно, в задумчивости отщипывала маленькие кусочки тостов руками. Миссис Уизли… миссис Уизли коршуном следила за всеми. Гарри вдруг понял, что она практически никогда не ела вместе со всеми вместе и в доме Уизли в Девоншире, который назывался Нора, а только следила, чтобы всем всего хватало, заставляла напихиваться едой других и пресекала всё, что казалось ей неуместным за столом. Странно даже, что из всех Уизли-младших начала округляться только Джинни, да и та была не толстой, скорее плотно сбитой, как и все игроки в квиддич, а парни были худые, как отец.

— Сириус, я случайно узнал — в доме аж пять этажей.

— Еще и мансарда, так что шесть.

— Это ж сколько тут комнат тогда?

— Не поверишь, Гарри, сам не знаю. Дом старый, строился, когда Блэков было куда больше, чем сейчас. Я тут вырос, и то не могу сказать, что во всех комнатах был.

— Короче, много, верно?

— Ну конечно, Сохатик.

— Тогда я хотел бы занять отдельную комнату.

— Гарри, все комнаты в жутком состоянии. Мне некогда наводить там порядок! Тебе придется пожить с Роном.

— Я понимаю, миссис Уизли, но я не привередливый. И когда жил у Дурслей, занимался уборкой без магии. Я смогу.

— Гарри, там много опасных вещей. Комнаты не достаточно просто почистить, надо еще убедиться в безопасности. Потом только чистить. Это уйма работы.

— Конечно, мистер Уизли, я понимаю. Надеюсь, Сириус поможет мне разобраться с опасными вещами. Сириус, поможешь?

— Гарри, в доме масса срочной работы, мы все будем заняты.

— И какая же работа у нас такая срочная?

— Гарри, тут полно работы, и вся срочная. Сегодня у нас по плану вытравить докси. Никогда не видела такой запущенности!

Гарри посмотрел на миссис Уизли, Сириуса, на мистера Уизли, но кроме явного раздражения миссис Уизли, никаких признаков человеческих эмоций не обнаружил. Всем было наплевать. Тогда он сел как мог ровно и медленно и отчетливо произнес:

— То есть докси важнее какого-то там Гарри, о них нужно позаботиться в первую очередь. Хорошо. Понятно. Сириус, сможешь помочь мне почистить комнату, после того как мы разберемся с докси? Вечером, когда все будут отдыхать?

— Гарри, все живут по двое: и близнецы, и Гермиона с Джинни…

— И вы с мистером Уизли, я понимаю. Но я полночи не мог уснуть. Я готов поработать вечером подольше.

— Гарри, что это вообще за капризы? Вы же живете в Хогвартсе в одной комнате!

Гарри, хотя в нем опять поднималась ярость не хуже вчерашней, широко улыбнулся:

— А мы там и не засыпаем вовремя. Бродим по ночам где попало и влипаем в неприятности. А этот дом какой-то стрёмный. Я вчера наверху зверя слышал, крупного…

— Так это Клювокрыл! Я его поселил в спальне моей любимой мамочки. Теперь ее не узнать. — Сириус улыбнулся еще шире, чем Гарри.

— Тогда поменяйся с кем-нибудь из близнецов.

— Спасибо, мама, сама спи с Рончиком.

— Давай мы лучше с…

Фред (или Джордж) дал брату подзатыльник, и тот умолк.

— Гарри, я все равно против, это будет несправедливо по отношению к остальным.

— Почему же несправедливо? Комнат много. Можно почистить комнату для Джинни или Гермионы, потом только для меня.

— Девочки отлично живут вместе, ты только выдумываешь. У меня столько работы: всех надо кормить, дом весь в завалах, а ты себя ведешь как непонятно кто!

— Миссис Уизли, я буду рад помочь готовить завтрак, я это постоянно делаю у Дурслей.

— Гарри, ты же не можешь колдовать на каникулах!

— Дурсли тоже. Я умею по-магловски.

— Миссис Уизли, я тоже могу помочь, — наконец встряла Гермиона.

— Дети должны на каникулах отдыхать! — нашлась миссис Уизли.

— Мама, наконец-то ты говоришь правильные слова, — сказали близнецы, скалясь во все тридцать два зуба.

Молли Уизли молча встала из-за стола и обвела всех тяжелым взглядом.

— Артур!

— Да, Молли. Наверное, можно несколько комнат освободить, раз дети так хотят.

— Сириус!

— Комнаты есть. Сейчас присмотрю, какие можно разгрести по-быстрому.

— Ой, делайте что хотите!

Миссис Уизли подхватила со стола какую-то посуду, отлевитировала ее к раковине и начала яростно размахивать палочкой, поднимая в раковине гору пены.

Глава опубликована: 10.05.2022

Часть 31. Записочки и разговорчики

Гарри зашел в туалет и привычно обшарил карманы. Наконец-то!

«Молодец, что отстоял для нас отдельные комнаты. Джинни меня уже замучала своими вопросами о тебе, о том, что было летом, █ ███ ██ ████ ████ ███. Кстати, ты заметил, что миссис Уизли всегда старается посадить нас подальше друг от друга? Хотя, может быть, это не она? Когда ты первый приходишь, рядом с тобой всегда кто-то сразу садится — это я понимаю. Но когда я первая спускаюсь в кухню, то и вокруг меня сразу занимают все места, и для тебя не остается. Это странно».

На обороте нашлось продолжение:

«я же знаю, что мало кто любит со мной разговаривать. Я █████ заучка, вечно говорю об уроках, а тут каждый раз кто-то сразу же ко мне подсаживается. Подсаживается — и молчит. Не знаю, что и думать».

Гарри тоже не знал. Он как-то вообще не слишком обращал внимание на то, кто с кем сидит за столом, но пообещал себе разобраться.

Интересно, что Гермиона зачернила? Гарри пробовал вглядываться в эти участки под разными углами к свету, но то ли маленькое окошко не давало достаточно света, то ли Гермиона отнеслась к делу с повышенной серьезностью. Она всегда была аккуратна и рациональна, всегда думала, прежде чем сделать, поэтому зачеркивала что-либо исключительно редко и буквально парой линий. Что же там такого было, чтобы вымарывать с такой тщательностью?

Свободного места на листке практически не осталось. Гарри достал из кармана подобранный с пола странный карандаш, который обычно писал черным, но синим, если на него попадала вода, и написал:

«Не заучка. Буду наблюдать. Пришли чистой бумаги. Надо написать твоим. Идеи?»

Следующая записка нашлась в левом переднем кармане джинсов, довольно тесном. «Да ей впору карманницей работать», — подумал Гарри. Потом он зачем-то представил, как Гермиона засовывает свои тонкие пальчики в карман его джинсов…

В дверь громко стучали.

— Эй, дружище, ты тут не один!

— Так кому надо стараться не обделаться, Ронни?

— Не смешно, блин, вылезай давай!

Пришлось быстро прятать записку в карман и идти искать свободный туалет на этаж выше.

Может, надо было отправить Рона побегать по лестницам? Нет уж, проще самому прогуляться, чем потом полчаса слушать его нытье и упрёки.

«Я обещала родителям позвонить или прислать письмо, как только устроюсь, а прошла уже целая неделя. Дверь открывается палочкой, которой нам нельзя пользоваться. Взрослые как глухие. «Вам опасно сейчас выходить на улицу» — вот и весь ответ. Нужно найти среди них слабое звено. Мне кажется, ты его уже знаешь. Это Сириус. Надо только убедить его или выпустить нас, или хотя бы меня на улицу, или выйти самому и отправить письмо моим родителям. Только надо подстроить, чтобы нам никто не помешал».

«Хорошо. Ты отвлекаешь, я с ним поговорю».

«Не выйдет. Или Рон, или Джинни, или близнецы, но кто-то с тобой обязательно будет. Я целый день наблюдала. Ты их отвлеки, а я проберусь к Сириусу».

«Он не будет тебя слушать».

«А если от противного? Показать, какой он беспомощный. Он не выдержит и будет доказывать, что может сделать, что нам нужно. Нет, этого мало. Мне придется действовать как умная женщина. Мама много раз рассказывала, просто я раньше не понимала. Или это было не настолько важно. Я всегда надеялась, что если станет по-настоящему страшно, кто-то взрослый и мудрый придет и всех спасет. А теперь приходится думать всерьез. В общем, нужно сделать его виноватым, и я знаю как. И нужным, чтобы только он мог помочь. Но это и так уже правда».

«Может получиться. Завтра. После ужина. Надо только, чтобы он раньше ушел».

«Договорились. Я все сделаю, только задержи остальных».


* * *


К завтраку Гарри спустился самый первый. Миссис Уизли, как и всегда, отказалась от его помощи и навалила ему гору овсянки. Как только Гарри сел за стол, с обеих сторон от него приземлились близнецы. Следующей, с озабоченным видом, спустилась Гермиона.

— Гарри, такой ужас. Оказывается, я пропустила целый лист заданий по зельеварению. Ты сделал работу на лето?

— Нет.

— Но Гарри, это же важно. Ты же теперь не сможешь пропускать классы, как в прошлом году, и в этом надо сдавать СОВ. Как ты можешь так легкомысленно относиться к заданиям?

— Ой, как-нибудь.

— Ну что ты, мы должны обязательно пойти позаниматься вместе!

Миссис Уизли немедленно отреагировала:

— Гермиона, не нужно утаскивать Гарри просто потому, что ты не сделала задания. В доме масса работы. Я что, одна должна это все делать? Сириус обещал помочь нам разбирать темные артефакты на втором этаже, а мы будем приводить все остальное в порядок.

— Хорошо, миссис Уизли. Я думаю, мы с Гарри можем позаниматься и после ужина.


* * *


День прошел насыщенно. Сириус старался выкинуть всё связанное с историей семьи, что не имело утилитарных функций. Его домовик старался выкрасть и перепрятать всё, что Сириус пытался выкинуть. Миссис Уизли заставляла подростков бороться с грязью, и ей, как правило, удавалось заставить девушек более (Гермиона) или менее (Джинни) усердно тереть, скрести, подметать и мыть. Юноши отлынивали, пытались разбегаться и прятаться и в лучшем случае переносили вещи с места на место, а близнецы еще и крали все, что им казалось пригодным для опытов. Но все абсолютно перемазались, чихали и получили разные мелкие травмы, в том числе душевные. Рон, например, и без того страдавший арахнофобией, нашел полный шкаф пауков размером с блюдце. Гарри прищемила руку какая-то табакерка. Джинни обсыпало едким порошком, а миссис Уизли укусил кто-то невидимый.

На ужин Сириус притащился с бутылкой огневиски, а Гермиона — с парой книг, и вся молодежь ее старательно обходила и старалась усесться подальше. Когда подали чай, Сириус начал клевать носом, забрал бутылку с собой и нетвердым шагом ушел к себе.

Сразу после Гермиона подхватила книги и повернулась к обсуждавшим какой-то из квиддичных приемов Гарри, Рону, Джинни и близнецам. Никакой реакции не последовало.

— Гарри, Рон, нам пора делать задание по зельеварению.

— Ой, Гермиона, еще успеем. Гарри обещал нам какую-то крутую магловскую историю про летающих магов со световыми мечами. А потом, может, его вообще выгонят, и ему не надо будет тратить время на эту муть.

— Да, Гермиона. Давай подождем пока. И Джинни тоже хотела послушать, правда, Джинни?

— Ну конечно, Гарри.

Джинни сладенько улыбнулась. Она еще в детстве начиталась рассказов о Мальчике-Который-Выжил, а уж когда Гарри спас ее на первом курсе Хогвартса, окончательно убедилась, что он — ее судьба. Осталось убедить в этом Гарри, который вообще не был замечен в интересе к девушкам. Только лохматая заучка Грейнджер постоянно вертелась возле него, но никаких признаков того, что она преуспела, заметно не было, так что Джинни не отчаивалась. Мама говорила, мальчики вообще поздно созревают.

— Это совершенно безответственно. Не знаю, как вы вообще можете учиться с таким отношением!

Гермиона выбежала из кухни, где они опять ужинали, хотя столовую сегодня вычистили до вполне приличного состояния.


* * *


— Добрый вечер, Гермиона.

— Добрый вечер, Сириус.

— Что же у тебя за такое важное и тайное дело, что мне пришлось прятаться за бутылку?

— Я хотела проведать Клювика.

— Тайно?

— Не тайно, а в компании понимающего человека.

— И что же я должен понимать?

— Что я хочу проведать прекрасного друга, который, помнится, и вам помог.

Намек был более чем прозрачным. Чуть больше года назад Гермиона и Гарри вместе прилетели на гиппогрифе выручать Сириуса, и если бы не их помощь, Сириус сейчас не пил бы огневиски сорокалетней выдержки, а лежал овощем, лишившись души. Грубо говоря, ему предъявили долг к оплате, прозрачно, но достаточно деликатно.

— Прошу за мной. — И Сириус повел Гермиону на четвертый этаж.

— Удобно ли вам в вашей новой комнате, Гермиона?

— О да, прекрасная комната, Сириус. К сожалению, проблемы не у меня, а у одного моего друга.

— И вы считаете, что я мог бы ему помочь?

— Увы, Сириус, я так не думаю.

— И все же, не могли бы вы изложить мне суть затруднений?

— Видите ли, Сириус. Мой друг оказался практически совсем одинок в этом мире. Родители его умерли, наследство ему недоступно, крестный отец заперт в тюрьме, друзья слабы, враги могущественны, а союзники и покровители хотя и сильны, не торопятся прийти на помощь. Каждый раз, когда мой друг встречается с врагами, те, на кого он хотел бы рассчитывать, остаются в стороне. По моим подсчетам, он уже минимум восемь раз оказывался в смертельной опасности, а помощь получил всего только три раза, но ни разу от тех, кто мог бы без труда оградить его от попадания в эти ситуации. Враги становятся все сильнее, и я боюсь, что его сил и удачи может не хватить, а мне не хотелось бы знать, что он погиб, а я не испробовала абсолютно все возможности, чтобы ему помочь.

— Восемь?

— Как минимум. Я могу не знать всех его тайн. Он не любит жаловаться.

— И вы утверждаете, что его крестный в тюрьме?

— Увы, это так.

— До меня доходили слухи, что ему удалось бежать.

— К сожалению, он позволил себя заточить в другую тюрьму, откуда не в силах выйти.

— Что же ему мешает?

— О! У него много врагов, и он все еще вне закона, поэтому он скрывается от всех в мрачном старом доме, убежденный, что как только он выйдет, его сразу же арестуют или убьют.

Лицо Сириуса исказилось, и если бы черное пламя существовало, то можно было бы сказать, что таким было пламя в его глазах.

— Гермиона, я ничего не боюсь, мне вообще уже давно нечего терять. Почти все мои друзья погибли. Если я о ком-то хочу позаботиться, то только о Гарри!

— Что же тогда мешает вам этим заняться?

— Но я… я думал… я был уверен, что Гарри находится под присмотром людей, куда более сведущих в обстановке, чем я.

— То есть вы самоустранились и оставили Гарри без своей помощи. Это и есть история жизни Гарри — от года до пятнадцати. Где-то есть люди, которые рассказывают, как они хотели бы ему помочь, но совершенно ничего не делают, даже когда его жизнь висит на волоске.

— Что я должен сделать?

— Начать помогать Гарри! Не пересказывать, что другие говорят о том, что он должен делать, не слушаться других в том, что вы должны делать, а спросить у Гарри, как вы ему, лично ему, можете помочь. Иногда ему можно дать совет. Он очень мало знает. Но те, кто дает ему советы сегодня, действуют не в его интересах. Это совершенно точно.

— Вы говорите о?..

— Я все сказала, а вы все поняли. Вам придется сделать выбор, с Гарри вы или с кем-то другим. К сожалению, этот выбор стоит делать быстрее, потому что, оставленный без помощи, он уже попал в огромные неприятности и может не пережить следующий год.

Только не нужно делать громких заявлений. Вообще не нужно показывать, что что-то изменилось. Гарри не нужно ни излишнее внимание, ни драка желающих им помыкать. Нужны советы и вполне конкретная помощь. Не уверена, что вы на это способны.

— Почему?

— Потому, что для этого вам нужно выходить из дома, быстро перемещаться, влиять на людей, и все это делать по-возможности незаметно, аккуратно и ответственно, просто чтобы не сделать его положение еще хуже. А вы пока что делаете все наоборот — слушаете других, сидите сиднем, постоянно устраиваете демонстрации и хлопаете дверями. Если уж совсем откровенно, пока Гарри не так силен, как Волдеморт, ему нужны советы и помощь кого-то осмотрительного. Он сам слишком уж гриффиндорец, хотя шляпа и хотела отправить его в Слизерин. Ему очень нужен крёстный-слизеринец, даже если он тоже в свое время выбрал Гриффиндор. Не знаю, способны ли вы таким стать.

Ладно, что-то я заболталась. Могут проверить где я и что делаю. Если не хотите подставить Гарри, не показывайте, что мы с вами разговаривали. Мы с ним не можем вслух разговаривать ни о чем серьезном. Пишем записки, сидя в туалете, и подкладываем друг другу в карманы. Вот его записка вам:

«Сириус, если ты со мной — Гермиона знает, что нужно сделать срочно. Сделаешь — напиши. Гарри».

— Что нужно сделать?

Глава опубликована: 11.05.2022

Часть 32. Две синих панамки и нос картошкой

081801Aaug95 (8 августа 1995 года. 18:01)

К сидящим за столом Джону, Рону и Харви присоединяются, с опозданием на целую минуту, возбужденные Синтия и Миа.

— Группа, хорошие новости. Эм нашел для нас немного времени, будет с минуты на минуту. Формат такой — я быстро рассказываю главное, потом у вас буквально по полминуты, если хотите что-то добавить. Только самое главное — главные достижения, неудачи, запросы.

В дверь вплывает темно-зеленый костюм. Рональд и Миа уже научились разбираться в костюмах. Такое качество стоит не меньше тысячи фунтов, не считая рубашки, галстука и запонок. На лице у Эм привычная улыбка доброго дядюшки, в руке чашка кофе.

— Рад видеть всех в добром здравии. Как дела, Джон?

— Продвигаемся, сэр.

— Новости?

— Новости большой политики — Дамблдор теряет позиции. Он лишился места председателя Визенгамота, и место представителя Британии в МКМ. В подконтрольной министерству прессе второй месяц идет кампания по дискредитации его и Поттера. Налицо жесткая реакция министерства на сообщение о возрождении Того-Которого, и поддержке его некоторыми сторонниками нынешнего министра. Кто инициировал кампанию и ею руководит, сам министр, сторонники Того-Которого, или третьи силы, пока сказать невозможно. Считаем неизбежной и атаку на пост директора. Ответная реакция пока неизвестна.

Наши успехи — установление отношений с Мальчиком-Который-Выжил, и его подругой Грейнджер. Потенциально возможно превращение в свободные от диктата Дамблдора фигуры, склонные прислушиваться к нашему мнению. На Мальчика-Который было нападение, он отбился, применив магию, нарушив закон о ограничении колдовства несовершеннолетних, и Статут секретности. Ждет слушания в министерстве в субботу. К сожалению, связь прервалась четыре дня назад, надеюсь временно.

Синтия подняла и опустила руку.

— Новости?

— Оба «взяты под защиту» организацией Дамблдора, а практически — изолированы. Я только что получила письмо от Грейнджер. Они в ответ завербовали потомственного мага, тоже из команды Дамблдора. Завтра он прибудет на переговоры.

— То есть, Дамблдор теряет по всем фронтам, и нам ничего не известно об его ответных ходах?

— По словам Грейнджер, «восстанавливает организацию». Скорее всего, вернее будет «восстанавливает боевое крыло». По слухам, тем же занимается и Тот-Которого.

— Что еще?

— Еще составлены списки активно действующих членов магического сообщества — коммерсантов, должностных лиц, парламентариев, судей и т. п. Пытаемся прояснить как фракционную принадлежность в мире магов, так и их связи с миром маглов — документов, собственности, деловой и политической активности. Хорошо бы привлечь профессионалов, как минимум для обработки официальных записей.

— Еще что-то?

Синтия опять подняла руку.

— Да?

— Если я правильно поняла, в субботу решается будущее Поттера. Он может быть значительно поражен в правах, вплоть до пожизненного запрета использования магии. Мне кажется, это будет одновременно большим ударом по Дамблдору, и потенциальной потерей нами сильного союзника. Рассчитывать на беспристрастность министерства нельзя. Я считаю, стоит рассмотреть возможность вмешаться.

— Джон, твое мнение?

— Я так не думаю, сэр. Если Поттер — ключевая фигура Дамблдора, он сделает все, чтобы Поттера вытащить. Если мы вмешаемся — это может еще сильнее повредить репутации Поттера среди магов. Хуже того, Дамблдор может отказаться защищать чужую фигуру. Мне кажется, пока стоит держаться в стороне. Хотя в целом вернуть наблюдателя в Визенгамот считаю полезным, нужно тщательно выбрать время и обстоятельства для этого шага.


* * *


— Прекрасная погода сегодня, — обратился высокий бледный мужчина к паре сидящих за столиком кафе женщин в нелепых синих панамках.

Первой реакцией было немедленно от чужака отделаться. Слишком уж дисгармоничным было сочетание спутанных волнистых соломенного цвета волос с горящими огнем угольно-черными глазами, и нелепого, в сравнении с остальными тонкими чертами лица, носа картошкой. Однако, раз уж Эмме самой не пришло в голову ничего умнее синих панамок, которые им с Гермионой пришлось купить после того как их шляпки унесло порывом ветра в море, то и к другим стоило быть снисходительнее.

— Ночь ожидается и вовсе прекрасная. Какое ваше любимое созвездие?

— Большой пес, конечно.

— Прекрасный выбор. Не желаете с нами прокатиться на машине? Тут недалеко. В доме проще избегать чужих ушей.

— Конечно, милые дамы, — сказал Сириус.

Ответить иначе не позволяло воспитание, но никакого воодушевления он не испытывал. Слишком уж неприязненно посмотрела на него эта дамочка постарше, и слишком оценивающе — вторая. Не так как он привык — без восхищения, без расчета что из него можно выдоить. Скорее, с немым вопросом, можно ли с ним вообще иметь дело.

Сириус женщин не жаловал. Его родственницы осыпали его увещеваниями, призывали поступать прилично, непрерывно взывали к долгу. Девицы помоложе смотрели с интересом, и первое время были готовы на многое. Он привлекателен, богат, раскован, умел. Однако дай им только заподозрить, что они значат для него чуть больше, чем ничего, и они немедленно начинали пользоваться приёмчиками первой группы. По большому счету, все женщины добивались от него одного и того же — пытались заставить его поступать как хочется им, совершенно игнорируя его собственные желания.

— Сириус, — начала дамочка помоложе, как только они договорились о неформальном общении, — мы очень обеспокоены тем, что творится вокруг Гарри и Гермионы. Настолько обеспокоены, что попытались сами решить некоторые вопросы, но потерпели поражение. Сейчас вы — наша единственная надежда.

(Вот так, сразу, начинают давить. Ну, давайте, рассказывайте что вам в действительности нужно…)

— Мы проанализировали события, происходившие вокруг Гарри в Хогвартсе, и выяснили, что им манипулируют, выращивая из него убийцу Волдеморта.

(Ого!)

— Впрочем, нас настораживает не только это. Хуже, что вопрос выживания Гарри не является граничным условием.

— Граничным условием?

— Сириус, скажите, вас учили чему-то в семье?

— Конечно. Всех магов учат, с раннего детства.

— Расскажете, чему именно?

— Честно говоря, не люблю вспоминать. Меня тошнило и от бандитской истории нашей семьи, и от этикета напыщенных жаб, от лицемерия в политике, финансы всегда были скучны. Боевая магия и фехтование — я только их любил. Танцы… смотря с кем.

— Но вам пытались дать знания и умения чтобы вы могли потом нормально ориентироваться во внешнем мире и вести дела семьи.

— Конечно.

— Прошу прощения, еще один нескромный вопрос. Я читала в газетах, родители часто устраивают помолвки своим детям в довольно раннем возрасте, часто даже еще до школы, это так?

— Дурацкий обычай. Я когда узнал, что мне кого-то подыскали, целую неделю бесился. Правильно как Джеймс — на ком захотел, на той и женился.

— Но вам подбирали невесту.

— Конечно. Потом все пришлось отменить, когда я из семьи ушел. Я только обрадовался.

— Гарри не получил, и не получает такого образования. Детство он, как вы знаете, провел у маглов. Как он будет заводить семью? Как он будет ее обеспечивать? Кстати, скажите, у Гарри ведь, наверное, есть наследство? Я слышала, его отец был из обеспеченной семьи. Да и что-то о «детском сейфе», с довольно приличной суммой золота…

— У Гарри есть вполне достойный капитал, и он из достойного рода, поэтому может рассчитывать на одобрение родителей почти любой невесты, и в то же время ему нет необходимости искать невесту с приданым, если вы об этом.

— А Гарри знает чем владеет?

— Эм-м, да, действительно. Я неплохо жил на деньги дядюшки, оставившего мне дом и сейф, не испытывал нужды в войне за наследство, и теперь понимаю, что ни разу не спросил Гарри о наследстве Поттеров.

— Сириус, я могу вам сказать, что Гарри понятия не имеет что ему принадлежит.

— Но вы хотели бы знать, конечно?

— Я хотела бы чтобы Гарри знал. У меня самой нет никаких планов на этого выдающегося, но слишком молодого для меня юношу.

— Но есть у вашей… племянницы?

— Я не родственница Гермионы.

— Прошу прощения, мои намеки были бестактны.

— Тогда позвольте мне продолжить. Гарри не знает о наследстве, он вообще не знает ничего о завещании своих родителей...

— Постойте! Этого не может быть! Как же тогда он получил доступ к сейфу?

— Ключ от сейфа ему удалось забрать, но впервые он увидел его в возрасте одиннадцати лет в руках Хагрида, который получил его у Альбуса Дамблдора. Гарри также считает, что именно Дамблдор передал ему мантию его отца, хотя письмо не было подписано.

Хочу также добавить, что его приемная семья не получала денег на его содержание. Мы проверили их счета на протяжении последних пятнадцати лет, и значительных отклонений расходов от доходов не найдено. Гарри был для них нищим подкидышем и обузой. Эмма в этом году покупала ему полный комплект одежды, потому что Гарри ходил в обносках.

Сириус сидел совершенно онемев. Впрочем, избиение продолжалось…

— Итак, Гарри фактически лишен наследства и воспитания. К взрослой жизни его не готовят, зато он по нескольку раз в год сталкивается со смертельной опасностью. Мы думаем, что его в большинстве случаев подстраховывают, но похоже, что эта подстраховка далеко не всегда эффективна. В некоторых случаях, страхующие совершенно точно провалили возложенные на них обязанности.

Вам так не кажется?

Сириус подумал, что сотня дементоров — перебор даже для пары подготовленных авроров, и что они с Гарри действительно могли лишиться души на месте. И что от Волдеморта тоже далеко не всем удавалось уйти, и не похоже, чтобы Гарри кто-то страховал.

— Да, Гарри достается иногда больше, чем даже взрослый может выдержать.

— Это приводит нас к неприятной мысли. Нам кажется, что для успешного исполнения плана, не знаю уж чьего, выживание Гарри не требуется.

— Постойте. Вы хотите сказать, что Гарри хотят убить?

— Пожалуй, это слишком сильное заявление. Пока что нам только кажется, что если Гарри умрет, это не сильно расстроит того, кто за всем этим стоит. Впрочем, вы и так наверняка знаете, что Волдеморт хочет его убить, хотя мы все еще не понимаем почему.

— У меня есть кое-какие идеи на этот счет, но я пока что не готов ими делиться.

— Как вам угодно, Сириус. Это не самое важное. Куда важнее, что Гарри — сирота. Его некому защитить. Всех друзей у него, на сегодня — Гермиона и дети одной семьи.

— Уизли.

— Совершенно верно. И прямо сейчас эта семья не оставляет Гарри одного ни на минуту.

— Мне об этом стало известно вчера.

— Прекрасно. Скажите, Сириус, когда Гарри умрет, кто может настаивать на расследовании обстоятельств его смерти? Я имею в виду не официальных лиц, а людей, которым он дорог. Кто его семья, кто его друзья? Ну же?

— М-маглы, маглорожденная школьница, беглый преступник, в смысле, я…

— Вот, вы все понимаете.

— Но есть еще Уизли.

— Которые состоят в организации того самого директора школы, который, судя по всему, не против того чтобы Гарри участвовал в этих смертельно опасных приключениях. Сириус, вам все понятно?

— Более-менее. Нужно как минимум найти завещание родителей Гарри. Мерлиновы штаны, я понятия не имел, что все настолько плохо!

— Почему же?

— Синтия, я был в тюрьме.

— Это я знаю. Почему вы были в тюрьме? Вы совершили преступление?

— Синтия, это тяжелая для меня история. Я совершенно неправильно себя вел в тот день, когда убили Джеймса и Лили, да и позднее, на допросе.

— Тогда позвольте мне вам рассказать. Вы были в тюрьме потому, что вы — крёстный отец Гарри Поттера, и единственный человек, который мог бы уберечь его от предназначенной ему судьбы. Кстати, скажите, у него ведь и крёстная мать должна была быть? Кто она?

— На нее и мужа напали Пожиратели. Они оба потеряли рассудок, и многие годы находятся в клинике святого Мунго. Скорее всего, они никогда не поправятся.

— Эмма, почему я не удивлена? — Синтия села еще ровнее, и сложила руки на коленях.

— Кстати, Сириус, вы знаете, что у Гарри необычное магическое ядро?

— Что вы имеете в виду?

— Ну как что, вы не поинтересовались почему у Гарри, в отличие от других волшебников, магическое ядро двойное?

— Как двойное? Откуда вы знаете?

— Это не так важно. Важно, что насколько нам известно, состояние магии Гарри совершенно уникально, и мы не знаем, это следствие его особенных возможностей, или наоборот, угрожающее жизни состояние. Вы лучше скажите, когда Гарри последний раз проходил толковое медицинское обследование, и почему у него такое плохое зрение?

— Но… я его не раз видел в больничном крыле Хогвартса…

— И это хорошая клиника, в которой практикуют специалисты?

— Мадам Помфри — хороший колдомедик.

— Это все? Один медик? Работающий на того же человека, который и без того держит судьбу Гарри в своих руках? Того самого, у которого по школе целый год ползал василиск, которого школьнику пришлось заколоть мечом? Вы, кстати, знаете, что Гарри был отравлен ядом василиска?

Сириус? Сириус!

Сириуса повело в сторону, и его лицо начало быстро меняться. Волосы темнели пока не стали цвета воронова крыла, нос утончился и приобрел горбинку. Если бы Синтия его не подхватила, Сириус свалился бы на пол. Хотя он не казался крупным, удерживать его, как и любого человека, потерявшего сознание, было нелегко. Синтии пришло плотно обхватить его своими руками и прижать к спинке стула.

— Эмма, кажется, все еще хуже, чем мы думали.

— И да и нет. Мы на этих мужчин надеемся, а они вон какие слабенькие. С другой стороны, этот оказался симпатичнее, чем я думала. Я-то замужем, я ты присмотрись.

— Ой, Эмма, зачем мне такие инфантильные великовозрастные балбесы?!

— Эй, я еще тут, не надо обо мне в третьем лице.

— О, очухался. Что это с вами?

— Не знаю. Наверное, трансформация много сил отняла. Я привык, что анимаформа так же стабильна, как и человеческая, а отдельные изменения внешности очень трудно удерживать без практики.

— Ну вот и слава богу. Давайте, наверное, все же перейдем к какому-то планированию. Мы все же надеемся, что интересы Гарри вам не чужды, и это вы будете нам подсказывать что нужно делать чтобы ему помочь.

— Хорошо. Обследование в Мунго я устрою. Есть у нас там пара молодых шутничков, я у них кое-что позаимствую. Завещание… даже не знаю с какой стороны подступиться. Это дело для хорошего адвоката…

— Мы заходили к одним, они на «Грейнджер, подружка Поттера» попытались нас задержать.

— Кто?

— Личи.

— Ну вы нашли с кем дело иметь! Самая пронырливая и продажная семейка из всех, кого я знаю. Я бы сходил к Райкенфелдам, но не могу, я же в розыске.

— Это мы и сами можем. Кроме того, мы прекратим поиски вас с магловской стороны.

— Вот даже так?

— Даже так.

— Тогда я буду думать шире.

— Думайте. Но главное все же не возбудить лишних подозрений, и не подставить Гарри.

— И Гермиону.

— И Гермиону, конечно. Кстати сказать, Сириус, мы читали, что маги могут читать мысли, это правда?

— Конечно.

— Гарри могут прочитать?

— Вне всяких сомнений. Дамблдор даже считает, что Вы-Знаете-Кто может читать Гарри на расстоянии.

Синтия потерла пальцами виски.

— Нет логики. Мы увозили Гарри от родственников несколько раз. Он не только гостил у Гермионы пока его не забрали обратно люди Дамблдора, но и постоянно удирал от родственников из Литтл-Уингинга, иногда на целый день, и на десятки километров, но напали на него по месту его проживания.

— Вы его забирали от родственников? Но это же опасно!

— Чем же? Дом его родственников защищен очень слабо, если вообще. Чем же для него опасно быть вне дома, когда никто не знает где его искать в следующий момент? Он, по большей части, учился ездить на машине с нашим агентом.

— На машине? И ничего мне не сказал. Эх, надо мне найти мой мотоцикл. Нет, наверное, проще будет купить новый. Если, конечно, вы не ошибаетесь насчет своих возможностей воздействия на магловскую полицию.

— Поверьте, не ошибаемся. Кстати сказать, у вас магловские документы есть? Иначе ваша поездка действительно закончится на первом же полицейском. И не думайте, что мы можем одобрить заколдовывание полицейских. Мы вам сделаем новые. Отдам при следующей встрече. Эмма, у вас есть фотоаппарат?

Глава опубликована: 12.05.2022

Часть 33. Забыть

— Гарри, после ужина зайди ко мне.

— Конечно, Сириус.

— Сириус, Гарри нужно отдыхать. Это ты весь день проспал, а дети работали. Мы с ними вместе уже два этажа в твоем доме расчистили. Ты тоже мог бы приложить больше усилий.

— Молли, я не буду загружать Гарри работой.

— Но ему еще нужно делать летнее задание по зельеварению!

— Сделает завтра.

— Завтра он будет готовиться к слушанию в министерстве.

— Тогда после слушания сделает. А выгонят из Хогвартса — так и не надо будет делать.

— Сириус! Как ты можешь так легкомысленно к этому относиться?! Ему сломают палочку!

— Сломают эту — купим новую.

— Мерлин всемогущий! Ему же запрещено будет колдовать!

Гарри, Гермиона и все собравшиеся вокруг стола Уизл смотрели на Сириуса с выражением ужаса на лицах. Многие, кажется, не могли даже поверить услышанному.

— Ой, Молли, что за ерунда. Вовсе не «нельзя колдовать». В Британии нельзя колдовать — будет колдовать в другой стране. Запишем его в Шармбатон — и все дела. После победы в Турнире его в любую школу возьмут, даже без экзаменов.

— Сириус, я же французского не знаю!

— Ну тогда в Сэлем, Илверморни, или где там еще по-английски говорят. Или поживешь тут со мной годик, выучишь французский, я заодно вспомню. Давно не практиковался.

За столом стояла мертвая тишина.

— Эй, вы что, пугали его, что он вообще в магла превратится из-за какой-то дуры в министерстве? Парень, твоя магия — это твоя магия. Ее нельзя отнять решением Визенгамота. И твои деньги — это твои деньги. У тебя их вполне достаточно, чтобы учиться в любой школе, а даже если бы не было, у тебя есть крестный отец.

Сириус выпятил грудь и ткнул в нее собственным указательным пальцем.

— Короче, не дрейфь. Прорвёмся. Закончишь тут — приходи. Я альбом со школьными фотографиями нашел. Мы там молодые, да удалые. Не то что вы, скучные да правильные. Зелья летом учить. Совсем с ума посходили…


* * *


Гарри закрыл за собой дверь, и Сириус немедленно начал колдовать. Он взмахивал палочкой и шептал чуть ли не минуту подряд, после чего протянул Гарри два мягких ярко-оранжевых предмета, по форме похожих на пули-переростки, а еще два таких же засунул себе в уши. Как только Гарри сделал то же самое, Сириус взмахнул палочкой еще раз, и Гарри чуть не оглох. Звук был, как будто рядом с ним ударили в колокол. Сириус немедленно вытащил затычки из ушей и прислушался.

— Никто не ломится. Значит, я все сделал правильно. Теперь можно и поговорить.

— О чем?

— О том, как ты вляпался и как тебя выпутывать.

— Сириус, ты о чем?

— Не догадываешься?

— Слушай, я очень рад, что у меня есть крёстный, который, если что, научит меня французскому или отправит учиться в Америку, но если ты будешь вести себя как Дамблдор… Короче, не надо. Или говори, что хочешь, или не говори, а все эти намёки меня уже просто задолбали!

— Сохатик, я не Дамблдор. В вопросах есть смысл. Не надо головой мотать, лучше послушай. Я тебе могу сам все рассказать, но лучше говорить по очереди. Тогда я смогу дополнять тебя, а ты меня. Нет у нас времени тебе лекцию читать на два часа, потом еще на вопросы твои отвечать, а потом обсуждать, что делать. Понимаешь меня? Молодец.

— Я вляпался давно. Меня вляпали. Волдеморт зачем-то захотел меня убить, родителей убил, сам развоплотился, но не умер… он что, совсем бессмертный?

— Не знаю, Сохатик. Дамблдор не говорит. Давай дальше.

— Ладно. Значит, меня зачем-то отдали маглам. Потом устраивают мне всякие приключения. Ничего мне не рассказывают, только раз за разом не то не могут уберечь от Волдеморта, не то, если Гермиона не бредит, специально сводят. Если нет Волдеморта — я все равно вляпываюсь: то в дементоров, то в драконов. Получится победить — меня, как в насмешку, опять отправляют к маглам. В общем, вертят мной как хотят, непонятно ради чего. Я себе всю голову сломал, но ничего другого, кроме того, что Синтия говорит, не придумал. Тренируют меня убивать Волдеморта.

— Я тоже с ней поговорил сегодня. Возможно, все еще хуже.

— Есть куда хуже?

— Есть. Но мы сейчас об этом не будем. Сейчас это неважно. Ты еще раз вляпался. На этот раз уже сам.

— Куда?

— Голова есть? Включи и расскажи мне, во что ты летом вляпался и почему.

— Летом… летом меня Гермиона с Синтией спасали от Дурслей, МакГонагалл вернула обратно, а потом появились еще другие люди, что-то сделали с Дурслями, что они почти перестали меня доставать и вообще позволили пожить нормально. Ты знаешь, меня даже на Гран-при свозили. Уж там машины гоняли!

— Так, без шелухи. Тебя спасали от Дурслей. Кто?

— Ну…

— Кто?

— Э-э-э, маглы.

— Просто маглы?

— Ну, нет. Они, наверное, на магловское правительство работают. Но от меня ничего такого не хотели. Разве что немного о магии спрашивали, как что работает. Больше у Гермионы, не у меня.

— Ты знаешь, как волшебники относятся к маглам?

— Не любят. Презирают. Считают отсталыми и глупыми.

— Большинству волшебников достаточно чужого мнения. Им рассказали, что маглы слабые и тупые, но агрессивные, и их много. Такие над маглами смеются, но и боятся, как крыс или пауков. Думаешь, если им сказать, что ты знаешься с маглами, к тебе будут лучше относиться?

— Э-э-э, нет, наверное.

— Правильно. Маглолюб — это ругательство. Но это не все. Есть те, кто знают, что нам с маглами не справиться. В самом лучшем случае опять разойдемся худым миром, как когда магов загнали в тень за Статут секретности.

Одно дело, если ты на маглах зарабатываешь — это уважения не добавит, но приемлемо. А вот если узнают, что ты на маглов работаешь… Скажи, книжки из картинок маглы еще делают?

— Комиксы? Наверное. Я в школе видел несколько раз.

— И я видел. Один полукровка в Хогвартс притаскивал. Про нападение каких-то тварей из другого мира.

— Пришельцев? Инопланетян?

—Точно. Представь, что ты узнаешь, что кто-то работает на этих планетян против людей... Такое не прощают. Поэтому и грязнокровок презирают. Не из-за того, что те мало знают, а потому что они могут легко предать нас. Выучатся как маги, но так до конца магами и не станут, уйдут обратно к маглам, продадут наши знания и помогут разрушить наш мир.

— Но, Сириус, если их травить, то они же еще быстрее сбегут!

— Верно, поэтому Дамблдор и пытается это остановить, удержать от травли. И это правильно. Но маглорожденные с магией — одно, а маглы — совсем другое.

Если бы я сам не видел над нами сотню дементоров, не видел турнир этот проклятый, не знал, что Волдеморт Джеймса и Лили убил и опять возродился, я бы никогда даже с родителями этой твоей Гермионы не пошел встречаться. Даже записку бы не передал, как бы эта твоя ни финтила со мной.

— Вообще-то она не моя.

— Ну и дурак. Мать твоя такая же была. Умная и настырная. Хорошая Лили была ведьма, настоящая, хоть я и не сразу это понял. Но семья у нее… да что я тебе рассказываю. Вот и Гермиона твоя — одно, а все эти Синтии — совсем другое. Но раз уж я тебя от маглов не уберег, надо хотя бы от магов уберечь.

Повезло тебе, что мне давно уже наплевать, что с магами будет. Если бы не ты, вообще не знаю, зачем бы я жил. Мне все эти тысячелетние фамильные деревья противны. Роли играют как по-писаному, гонору выше крыши, а внутри одно дерьмо. Так, постой. Ты ж уже достаточно взрослый. Короче, осеменять маглянок можно.

— Что делать можно?

— Осеменять. Ну как вообще с девками делают. — Сириус постучал кулаком одной руки по ладони другой. — Это не все одобряют, но от маглов и магов иногда рождаются маги, поэтому некоторые идейные даже специально походы по маглянкам устраивают. Другие наоборот, умножения грязнокровок боятся. Но волшебников и волшебниц мало, а мать твоя получилась настоящая волшебница. Поэтому походы по маглам не только приятны, но и полезны, только трепаться о них не нужно.

Но жениться на магле не вздумай. Жизнь свою загубишь. И не корчи мне тут рожи! Маглянка никогда тебя до конца не поймет. Никогда. А магл ведьму — тем более. Последнее дело для ведьмы — за магла пойти. И ты запомни: лучше даже второй раз к той же самой не ходить, не привязываться. Ладно. Это всё потом. Сначала надо тебя прикрыть. Сейчас я тебе расскажу диспозицию, а ты мне скажешь, в чем проблема, и что делать. Готов?

— Готов.

— Помнишь, перед ужином ты начал вспоминать, как тебя от Дурслей забрали, жопу Синтии этой, потом фею-гнома, футболку черную, гонку тоже, с этими странными цветными машинами?

— А ты откуда знаешь?

— Ты мне скажи.

— Ты мои мысли читал?!

— Дальше.

— Проблема в том, что ты лезешь куда не просят!

— Ответ неверный.

Гарри вскочил со стула и начал ходить по комнате от двери к окну и обратно. Через пару минут, видимо успокоившись, он опять сел и посмотрел на крёстного.

— Проблема в том, что не только ты умеешь мысли читать.

— Дальше.

— И если другие маги узнают, особенно какой-нибудь Малфой или Снейп, то мне будет плохо.

Сириус улыбнулся какой-то особенно мерзкой улыбкой.

— Уже знают?!

— Еще нет, но со Снейпом ты угадал. И он, и Дамблдор — оба сильные легилименты. Сильнее меня. Ошибка только одна. Мысли читать нельзя — слишком они эфемерны. Мысли можно только внушать, и только самые простые. Как кувалдой заколачивать. Этим занимаются обливиаторы — для сохранения секретности забивают маглам в память простые объяснения того, что случилось и почему они ничего не помнят.

Читать можно память в виде последовательности образов, звуков, запахов. Некоторые умеют считывать эмоции, понимают, правду им говорят или врут. Волдеморт мастер во всем этом.

— Черт, черт, черт!

— Вот это трезвая оценка ситуации.

— И что делать?

— Ты мне скажи.

— А можно защититься?

Сириус наконец-то улыбнулся тепло и одобрительно.

— Сохатик, ты не безнадежен.

— Как?

— Можно тренироваться защищать разум. Ты не успеешь. Я год учился, если не больше. Можно артефактами. Рядом с тобой такая ходит.

— Кто?

— Ты скажи.

— Э-э-э, Гермиона?

— Смотри, правда не дурак. Она самая. Я проверил. Не читается она, совсем. Скорее всего, сережки у нее в ушах не простые.

— А мне такие можно?

— Сохатик, ну куда тебе сережки?

— Сириус, я же серьезно!

— Гарри, я бы тебе нашел что-то на шею, только скажи мне, что случится, если тебя Снейп прочитать не сможет, а потом и Дамблдор?

Гарри опять вскочил и начал ходить туда-сюда.

— Решат, что я что-то скрываю.

— Верно. Дальше?

— Будут искать, какой у меня артефакт, и попробуют его с меня снять или поломать?

— Скорее всего.

— И что будет?

— Ты мне скажи.

— Черт, черт! Придумают ведь что-нибудь.

— Конечно. Попадешь к Помфри, останешься там в одной пижаме, тут к тебе и придут. Узнать, как у тебя дела. Или зайдешь на чай с веритасерумом и сам все расскажешь. От веритасерума артефакты не помогают.

— И что мне делать?

— Ты скажи.

— Но я же не могу забыть то, что уже знаю? Или могу? Как?

— Забыть не сложно. Сложно потом вспомнить. Короче, я тебе кое-что принес. Сейчас научу тебя добывать из головы свои воспоминания. Они при этом становятся менее яркими, и их уже будет труднее найти. Обычно легилимент сначала просто провоцирует клиента, и что того сильнее всего беспокоит, то на поверхность и выскакивает. Есть что-то интересное — дергают за это воспоминание, и от него по ассоциациям идут. Нет — стараются навести на интересующую тему. Внушением давят. Искать нелегко — в голове воспоминания за много лет скапливаются, а иногда еще и сны отпечатываются. Всё подряд читать — времени не хватит. Но Снейп справится.

— И что делать?

— Если не боишься — я потом тебе сотру всё, что тебя может скомпрометировать. Стирать проще, особенно если тебе не сопротивляются, а помогают. От любого события идешь последовательно. Я не мастер, конечно, но меня же тоже на аврора учили. Мы с Джеймсом друг на друге практиковались. Понять, что что-то стерто, можно, но кто стер, когда — уже не выйдет. Если, конечно, не забыть и этот наш разговор стереть. Восстановить стертое даже Снейп не сможет. Только из сохраненного воспоминания.

На этот раз Гарри просто молча сидел на стуле. Наконец он встрепенулся и спросил:

— А Гермиона как? Ей тоже память сотрешь?

— Она не Мальчик-Который-Выжил. Её не будут ломать. Не потому, что пожалеют, а просто не станут напрягаться. Скорее всего. Если будет благоразумной и не станет привлекать к себе излишнего внимания.

— Ладно. Учи.

— Хорошо. Смотри, нужно взять палочку, поднести к виску и начать вспоминать то, что хочешь сохранить, и как бы стараться вытолкнуть это из головы. Заклинания никакого нет, но это не сложно, поверь. Воспоминание вытянется из головы и повиснет на палочке. Тут мы его и упакуем вот в такой флакончик.

— Сириус, мне же колдовать нельзя.

— Сохатик, прошу тебя, не слушай ты этих Уизли. Они, может, и не совсем дураки, но такие ограниченные! Это твоей палочкой колдовать нельзя. Олливандер поэтому их так дешево продает, что ему министерство компенсирует разницу. Там одних ингредиентов часто больше, чем на семь галлеонов. Нормальные маги себе из путешествий привозят. Ну, или в Лютом контрабанду покупают.

Сириус подошел к столу, открыл ящик и достал оттуда продолговатый кожаный футляр, в котором нашелся с десяток палочек. Гарри по очереди пытался наколдовать ими цветные искры. С первыми двумя не получилось вообще ничего, а третья выпустила пару искр, почему-то синих.

— Сойдет. Вы друг к другу привыкнете, дальше проще пойдет. Смотри на меня, я сейчас достану воспоминание, запакую, а потом верну обратно в голову. Времени уже мало. Сделаем сколько успеем, закончим завтра.

— А как я смоюсь?

— Ох, Сохатик. Это Молли думает, что вы уже два этажа вычистили. Только это дом Блэков, а не её. Ей половина комнат вообще не видна. Я тебя завтра прямо из коридора первого этажа украду. Только подмигни мне, когда решишь, что момент подходящий. А не получится — просто придешь ко мне поздно ночью.

Гарри уже дошел до двери, но остановился в задумчивости.

— Слушай, Сириус. А зачем ты мне столько рассказывал, если я этот разговор забуду?

— Поэтому я тебя и заставлял активно участвовать. Я где-то читал, что когда над чем-то думаешь, новые связи в мозгу образовываются. Я не до конца понимаю, но вроде как стирается только то, что ты слышал, а что ты успел за это время надумать — это все по-другому хранится, не так, как воспоминания, не картинками, и в этой мешанине чужой мозг разобраться не может. Ты просто не будешь помнить, откуда это знаешь. Но тебе все равно надо учиться держать рот на замке.

Глава опубликована: 13.05.2022

Часть 34. Отравители

Гарри вышел из автобуса, скользнул взглядом по девушке в черном, курившей у припаркованного у тротуара грузового микроавтобуса какой-то электрической компании, и еще раз подивился и тому, как ряд домов раздвигается, и тому, что никто из пешеходов не обращает внимания на это чудо. Когда движение остановилось, он взбежал на крыльцо к черной обшарпанной двери и постучал в нее молотком в форме серебряной змеи. На стук открыла миссис Уизли.

— Гарри, почему ты один?

— Мистер Уизли был занят по работе.

— А Тонкс?

— Она тоже.

— Ну а Дамблдор?!

— Он вообще сразу убежал, как только меня оправдали.

— ЕГО ОПРАВДАЛИ! — раздался дружный рёв за спиной у миссис Уизли.

— Мерлин, что же я, заходи скорее!

По прихожей радостно прыгали Рон, Джинни и близнецы, громко при этом вопя. Гарри с испугом посмотрел на громогласный портрет желчной Вальбурги Блэк у лестницы, но тот был не только зашторен, но и закрыт ставнями с несколькими навесными замками, из-под которых виднелись тряпки трех разных цветов. Из-под слоев ткани и штор доносились какие-то приглушенные звуки, но ни слова разобрать было нельзя.

— Это Сириус постарался, пока тебя не было, — сказала подошедшая Гермиона, приобнимая Гарри за плечи.

— Ну что? — спросил Сириус с середины лестницы, ведущей в подвал.

— Оправдан.

— Хорошо, — сказал Сириус и пошел куда-то наверх.

Подскочил Рон.

— Гарри, дружище, пойдем скорее праздновать, мама приготовила пирог с черникой!

Рон схватил Гарри за руку и потащил на кухню. Сзади его подталкивали близнецы. Отставшая Гермиона поджала губы.

— Кажется, Сириус не очень рад, что Гарри не выгнали из Хогвартса и они не будут жить вместе.

Миссис Уизли было совершенно согласна:

— Сириус всегда был эгоистом. Ладно, пойдем, девочка, праздновать.

Гарри возбужденно рассказывал о том, что заседание перенесли на три часа раньше и на другой этаж, что это была не комиссия из нескольких человек, а полное собрание Визенгамота, что Фадж и его помощница, похожая на жабу с тоненьким голоском, пытались заткнуть ему рот, но Дамблдор им не позволил, что голосование завершилось в его пользу с не таким уж большим преимуществом, что после заседания Фадж любезничал с Малфоем и в его кармане звенело золото.

Все это время Гермиона, которую миссис Уизли посадила на углу стола, смотрела, как сидящий рядом с Гарри Рон запихивал в рот пирог кусок за куском, а с другой стороны к боку Гарри тесно прижималась Джинни. Прижималась куда теснее и дольше, чем Гермиона когда-либо позволяла себе прижиматься к кому бы то ни было, за исключением только родителей. Настроение было ни к черту. Хотелось уйти к себе в комнату, залезть под одеяло и читать что-нибудь знакомое, доброе, и с хорошим концом, но уйти от радостного Гарри, лишь счастливым стечением обстоятельств сохранившего место в Хогвартсе, было бы проявлением… малодушия? Эгоизма? Хотя Сириус ведь ушел? Может быть, и она могла бы как-нибудь коротко извиниться и сбежать?

В окно застучали клювами и когтями сразу несколько сов. Миссис Уизли впустила их внутрь, и Гарри, Рон и Гермиона получили по конверту. Конверт Гермионы был толще и тяжелее обычного, однако пергамент был всего один, и учебников в этом году нужно было докупить всего два — очередной том Миранды Гуссокл по чарам и «Защитную теорию магии».

— О! Дамблдор таки нашел преподавателя защиты, — сказали близнецы хором.

— Откуда вы знаете?

— Как откуда? В Хогвартсе преподаватели выбирают учебники для своих предметов. В этом году письмо сильно запоздало. Значит, только-только удалось найти хоть кого-то.

— Ладно, Фред, не дури публику. Мы же просто подслушали Снейпа с Макгонагалл о том, что никак не получается письма отправить.

— Ну подслушали, и что теперь? Все равно ведь правда. Поди найди кого-то на должность, на которой в конце года в лучшем случае оказываешься безработным, как Люпин.

Конверт Гермионы все еще оставался тяжелым. Она потрясла его, и на стол выпал бронзовый значок с золотой буквой «С» на красном фоне. Староста! Она будет старостой! К ее немалому удивлению, такой же значок выпал из конверта Рона. Гарри тоже потряс свой конверт, но он, предсказуемо, был пуст. На каждом факультете старост могло быть только двое.

Рон сначала покраснел от смущения, еще и потому, что близнецы немедленно начали его дразнить, а потом надулся от гордости, когда миссис Уизли начала его нахваливать и сравнивать со старшими братьями. И тут на кухню зашел Сириус с противной улыбочкой на лице. Сириус послушал галдящих Уизли, коротко обнял Гарри, подмигнул Гермионе и ушел наверх. «О боже, только не это, только не сейчас», — только и успела подумать Гермиона, как Гарри извинился, встал из-за стола и пошел по коридору в сторону туалета.

Через пару минут Гарри появился в дверях, бледный как смерть. Из его носа закапала кровь, он схватился руками за живот и застонал, потом упал на пол, его била крупная дрожь.

— Сириус, Сириус! Позовите его, быстрее! — закричала миссис Уизли.

Кто-то из близнецов побежал наверх, другой придерживал голову Гарри, чтобы тот не разбил ее обо что-нибудь, если дрожь перейдет в судороги. Миссис Уизли метнулась было по привычке в столовую к камину, но уже возвращалась обратно — вспомнила, что камин был заблокирован из соображений безопасности.

Сириус слетел по перилам лестницы, ловко перескакивая с одного на другое на площадках между этажами, и двумя большими прыжками оказался на кухне. Он коротко посмотрел на Гарри.

— Мунго! Быстрее!

— Мы сейчас аппарируем его, — сказали близнецы.

— С ума сошли, в таком состоянии нельзя аппарировать! Нужен камин, Сириус! — кричала миссис Уизли.

— Камин отключен от сети. Быстро не восстановить…

— Что же делать? Что делать? И нет никого!

— Мунго совсем недалеко. Тащите его на улицу, остановите магловское такси.

— Мерлин, я никогда этого не делала! А магловские деньги?

Гермиона подскочила, схватила миссис Уизли за плечо и тоже закричала:

— Деньги есть, но я не знаю, куда ехать!

Сириус был возбужден, но совсем не испуган, напротив, чуть ли не весел.

— Гермиона, ищи машину, быстро. Фред, Джордж — несите его на улицу. Молли, я знаю дорогу в Мунго, а ты идешь с ним внутрь. Быстрее!

Машина нашлась прямо Гриммо, на ближнем к дому углу. Подъехав к номеру двенадцать, Гермиона выпрыгнула из машины и сунула все деньги, что у нее были, Сириусу. Близнецы затащили дрожащего и ничего не соображающего Гарри на задний диван, миссис Уизли и Сириус уселись на откидных сиденьях, и такси рвануло с места. Гермиона осталась стоять на тротуаре у автобусной остановки, совершенно без сил и с пустой головой.

— Плющит? — спросила ее подошедшая со спины брюнетка примерно ее роста и размеров, разве что немного постарше.

— Да. Наверное.

— Курить будешь?

— Не знаю. Поможет?

— Мне помогает. Держи. — И она протянула Гермионе открытую белую пачку.

Гермиона вытащила одну сигарету и зажала между губами. Брюнетка ловко щелкнула серебряной зажигалкой и держала ее, пока кончик сигареты не охватило пламя.

— Вдыхай потихоньку, не части. А вообще не ссы, подруга. Все будет нормально. Постой немного тут, пока отпустит, а мне пора. Ладно, давай, до встречи в Хогсмиде.

Гермиона в этот момент как раз вдохнула дыма и закашлялась, поэтому ответить ничего не успела. Смогла только увидеть, как незнакомка в черном скрывается за спинами прохожих.

Надышавшись горьким дымом, не докурив даже до половины, Гермиона затушила сигарету и выкинула в урну у остановки. Повернувшись к дому, она увидела, что Рон и Джинни во все глаза смотрят на нее из окна кухни.

«Интересно, это она такая безбашенная или я настолько плохо выглядела?» Что это была за брюнетка, Гермиона уже догадалась. Про «фею-гнома» Гарри рассказал ей в тот же день, когда ему провели отдельную линию.


* * *


Сириус расплатился с таксистом и подтёр ему память. Не хватало ещё, чтобы он рассказывал, как какие-то сумасшедшие высадили не стоящего на ногах больного в пустынном переулке, не доезжая двух кварталов до госпиталя. Подождав, пока такси уедет, он аппарировал в тихий задний двор двухэтажного кирпичного дома. Дверь в гостиную была открыта, и Сириус ломанулся внутрь. Синтия сидела за столом, на котором стоял какой-то магловский черный прибор с открытой крышкой. Синтия коротко на него посмотрела и опять углубилась в прибор, производя длинные серии странных клацающих звуков.

— Эй, ты что мне подсунула?!

— Здравствуйте, Сириус.

— Не морочь мне голову. Что ты мне подсунула?! Он отрубился наглухо.

— То есть все по плану?

— Ну да, по плану, только я не видел, чтобы он очнулся.

— Очнется. Никуда не денется.

— А если не очнется?

— Слушай, не мешай работать. Ты мне заказ дал, я спросила специалистов. Они опытные люди. Сказали, того набора таблеток хватит на его вес на сорок минут плюс-минус пять, значит, так и будет.

— А если я для эффекта еще нашу одну добавил?

— Последствия действий идиота предсказать невозможно.

— Дементор тебя сожри! Будь ты мужиком, врезал бы тебе сейчас.

— Кто, ты? Да ты сам споткнешься и убьешься. Что, серьезно думаешь, что ты что-то можешь? Выходи во двор — объясню.

Минут через пять Сириус тяжело дышал и потирал отбитые голени, бедра и предплечья. В общем, ерунда, но Синтию не удалось зацепить вообще ни разу, а он пару раз только только чудом изворачивался, чтобы в падении не разбить головой каменный вазон.

— Сильна, магла. Правда сильна. Придется по-нечестному.

Сириус достал палочку и начал колдовать. За следующую минуту вокруг его тела несколько раз вспыхивало сияние разных цветов, потом нос его растекся щитком, кисти рук округлились и посерели.

— Будет больно или страшно — не геройствуй. Кричи, чтобы перестал, или убегай.

— Размечтался. Я сама еще только разминалась, сейчас вломлю тебе по-настоящему.

Вломить не получилось. Сириус двигался все так же неэффективно, зато стал реагировать куда быстрее, начал практически мгновенно ускоряться и останавливаться, как будто его тело потеряло инерцию. Сам он по ней все еще не попадал, но и удары Синтии уходили мимо корпуса, а когда удавалось попасть ему по предплечьям или голеням, казалось, что это не живой человек, а манекен из твердого дерева. Когда оба уже тяжело дышали, Синтии наконец удалось завалить его на землю, зажать шею между ногами и захватить его левую руку своими двумя, пытаясь взять на болевой. Рука не поддавалась. Вторую руку Сириус просунул между ее ногами, надавил, и, к немалому ее изумлению, провернулся в захвате. В такой позиции силы мышц уже было недостаточно, чтобы его душить, правая рука Сириуса обхватила тело Синтии сверху и принялась отдирать ее руку от своей левой. Что-то негромко хрустнуло, и правую руку Синтии пронзила боль. Оба немедленно ослабили захваты и помогли друг другу встать.

— Зараза, как я теперь работать буду?!

— Да ладно, всего-то запястье. Как поломали, так и починим. Перетерпишь, пока ровно поставлю?

Сириус подхватил палочку, аккуратно разложил руку Синтии на обеденном столе и пару раз взмахнул палочкой, что-то приговаривая, из чего Синтия разобрала только последнее «Эмендо».

— Чего вылупилась? Давай пробуй, все нормально?

Рука все еще болела, но двигалась как положено.

— Полный сервис. Сам поломал, сам починил. С тебя только доктора накормить. После таких упражнений флорентийский стейк будет в самый раз.

— Размечтался. Эй, Харви, где там твоя пицца? Неси сюда.

На лестнице затопали, зашуршали коробки, и, как сначала показалось Сириусу, в столовую зашел Поттер в магловской одежде. Он был невысок, как Гарри, глаза карие, как у Джеймса, но нижняя челюсть вообще незнакомая — слишком узкая, и волосы какие-то прилизанные и редкие, не поттеровские. Обознался.

— Синди, откуда ты знала, что он жрать захочет?

— Ой, что я, мужиков не знаю? Им только и надо, что подраться, пожрать и потрахаться.

— Я смотрю, мы идем верной дорогой, — заметил Сириус, сворачивая кусок пиццы в рулет, и принялся его обкусывать.

— Размечтался. Чтобы ты мне еще что-нибудь сломал?

— Не боись, там тоже все починим.

Синтия скривилась.

— Ладно, шутки в сторону. Позанимаешься со мной? Что-то у меня форма ни к чёрту. Какую-то девку еле заломал.

— Не заломал, а поломал, и только по-нечестному, сам сказал.

— Вот поэтому. Найдешь время?

— А ты взамен что?

— Десять галлеонов в час?

— Не-не-не. Меня и служба неплохо кормит. Нам артефакты нужны всякие защитные, или вот этого балбеса поучи. У Гермионы не получилось, может, хоть ты справишься.

— Артефакты обещать не могу. У меня полный дом такой чернухи, что самому страшно в руки брать, а кому-то не из семьи дать — вообще что угодно может быть, смертельно неприятное.

— Хорошо. Час со мной, час с ним. Подойдет?

— Договорились.

Глава опубликована: 14.05.2022

Часть 35. Проблемы кусючего и практически никто

122000Aaug95 (12 августа 1995 года. 20:00)

В компьютерной было тихо, только сервер в углу иногда пощелкивал жестким диском. Три сквиба, Джон и Синтия спешно дописывали отчеты, не обращали внимание ни друг на друга, ни на стоящие в беспорядке кофейные чашки и бутылки с водой. У Джона на руке запищал будильник.

— Последнее усилие. Надо держать друг друга в курсе событий лично. Иначе чувство общности теряется. Давайте без официоза. Ощущения, догадки, пожелания — что угодно. Только не растекаемся. Всем пора отдыхать.

— Харви. Что у тебя?

— Сегодня следил за Поттером. Искал входы в Министерство магии. Поттер был с рыжим мужчиной в магловской одежде. Определен как Уизли-старший. Работает в министерстве. Приехали на подземке и дошли до уже известной нам телефонной будки. Будка — лифт вниз. Я попробовал заглянуть, но дверь не открылась пока площадка не поднялась обратно. Кнопки 2, 4 и 8 выглядят менее пыльными, чем остальные. Код могу у Поттера спросить, когда встречу.

Миа посмотрела на Харви тяжелым взглядом.

— Поттер не скажет.

— Почему?

— Потому что ему память стерли. Он мимо меня два раза сегодня прошел, как мимо пустого места.

— Мимо меня тоже, только я думал, он просто шифруется от этого рыжего.

— Нет, Харви, есть разница как смотрят, когда не хотят спалиться, и когда не узнают вообще. Поттер нас всех забыл.

— Миа, должно быть не совсем так. Я обсуждала с Сириусом, что стирать. Меня он должен помнить, потому что я приезжала его забирать в самый первый раз с Грейнджерами. Тебя — тоже, пусть и не всё. Сириус должен был найти все эпизоды, когда мы вмешивались в его судьбу, знаковые моменты, а ежедневную жизнь у Дурслей он должен помнить. Мы не хотели ни чтобы у него слишком много провалов было, ни чтобы он забыл вас совсем. Должен был только убрать эмоционально насыщенные моменты.

— Синтия, там сплошь эмоционально насыщенные моменты и были. Знаешь как он там жил до нас? Ужас просто. Если Сириус по эмоциям стирал — значит, там ни от меня, ни от Харви ничего не осталось. Потому что он как щенок потерянный был, когда мы появились.

Синтия посмотрела на Миа со смесью интереса и подозрения.

— И что же вы такое эмоционально насыщенное вместе делали?

— Харви его на машине катал и учил управлять. Ну, типа. Но, по-моему, они просто гоняли по всем окрестностям как сумасшедшие. У Поттера, когда он приезжал, глаза так и горели. И на Гран-При еще ездили в Сильверстоун.

— Ябеда! А сама вечно крутилась перед Поттером без лифчика. Он как мимо тебя пройдет — всю машину мне слюнями заливал.

— Ой, прямо тонули вы в слюнях! И вообще, жарко же.

— Может, и не тонули, но он у меня раз двадцать спрашивал, с кем ты гуляешь и где тебя найти, если что.

— Мог бы у меня спросить. Я бы сказала.

— Так, понятно с вами всё. Никаких тормозов вообще нет? Агенты на мою голову… Синтия, твое резюме по Поттеру?

— Джон, все правильно они говорят. Щеночек заброшенный. Лает, кусючий даже, а погладишь — тает. Херовая, видно, у парня жизнь была, пардон мой френч.

Скорее всего, Сириусу пришлось если не все наши появления стирать, то очень много.

— Два вопроса. Зачем стирали? Как теперь с ним контактировать?

— Сириус предложил, Поттер согласился. Нас не спрашивали. Сам знаешь, маги память умеют вскрывать. Сириус хочет Поттера хотя бы от этого обезопасить. Против него сейчас и Волдеморт, и Министерство. Без защиты Дамблдора его съедят. Альтернатива — найти, как отдаться министерству, или сильных покровителей со стороны. Министерство — вариант одновременно сложный и ненадежный — недавно кто-то из министерских пробовал его убить, прислав дементоров. Но даже если наладить контакт — власть может поменяться. Сириус обещал подумать о том, кто в Поттере может быть заинтересован. Пока что решения нет.

Связь через Гермиону. Она у магов практически никто. Подружка Поттера как максимум, и то её в нужный момент ототрут в сторону. До сих пор она на него положительно влияла, с точки зрения директора. Однозначно поддерживала директора и декана, давила на совесть, заставляла учиться и ассистировала в трудные моменты.

Замуж за Поттера ей не светит — или Поттера израсходуют раньше, или навяжут ему кого-то из своих, или и то и другое. Вроде как у Поттера капиталец есть, которым можно расплатиться со сторонниками. А Грейнджер используют по ситуации. Если удастся направить ее буйную энергию в полезное русло — будут совать где нужно продавливать сопротивление оппозиции. В качестве полезной дуры, которую все вокруг будут ненавидеть. Возможно, выдадут замуж за кого-то из надёжных и будут держать детей в заложниках. Неявно, конечно. А ухватит не по чину — могут и списать. Используют как спусковой крючок для Поттера. Любовь всей короткой жизни умерла, придется парню мстить.

Мне кажется, в наших интересах найти альтернативные варианты для них обоих. Начать, конечно, надо с того, что посоветовать Грейнджер лишний раз привязанность к Поттеру не демонстрировать. Завести себе какого-нибудь нейтрального кавалера, в идеале такого, чтобы мог объяснить появление гоблинских сережек, но не настолько значительного, чтобы погнать волну.

— Мы же эти сережки вроде замаскировали под какую-то магловскую бижутерию?

— Все верно, Рон. И, кстати сказать, рассчитывать на Грейнджер в деле поиска кавалера я бы не стала. Его придется сыграть или тебе, или Харви. Харви ей, насколько я поняла, не нравится, это верно?

— Да, Синтия. Мы как-то не сошлись.

— А ты, Рональд?

— Не то чтобы мне нравилась энергичные узколобые командирши, но могу сыграть, если надо.

— Учебный год начинается совсем скоро. Нам нужно иметь возможность связываться с Грейнджер в Хогвартсе. На территорию пройти нельзя, но школьников иногда выпускают по субботам в ближайшую деревню. Это чисто магическое поселение, называется Хогсмид. Хорошо бы обзавестись базой там. Не знаю, комнату снимать или арендовать что-то на год…

— Хорошо. Рональд, Миа, займитесь. Узнайте у Сириуса, как туда попасть, и оцените варианты. Как обычно, главное — не нарываться.

Джон устало потер глаза.

— Кстати, Рональд, что там адвокаты говорят?

— Ничего хорошего, если мы о делах Поттера. Нанять их может, конечно, кто угодно, но данные из архива предоставят только представителю непосредственно вовлеченной стороны. Самый простой способ для прояснения опекунства Поттера нам недоступен, потому что нужно поручение от самого Поттера, написанное в присутствии адвоката и свидетелей или его близких родственников, но только магов. Разве что мы Поттера выкрадем. Мистер Блэк как крестный отец подошел бы, но о его появлении они обязаны будут сообщить в министерство, и при попытке получении ответа его арестуют.

Альтернативные варианты — имущественные споры или помолвка до совершеннолетия, но при заключении помолвки нужен опекун.

С информацией о завещании проблемы те же. Заявителем должен быть родственник усопших, но только маг или сквиб. В отличие от опеки, в случае которой сквибы считаются ограниченно дееспособными, ограничений по владению имуществом для сквибов нет. Но магловские родственники никакими правами не обладают. Насколько я слышал, Петунья Дерсль тоже с магическим ядром, но она не подходит. С точки зрения закона магов сквиб — это только доказанный потомок мага, просто неудачный, а недоразвившийся волшебник из маглов — не более чем магл. То есть мы трое для них никто, просто маглы.

Любопытна процедура проверки родства. Она относится — предсказуемо — к магии крови. Практика магии крови в общем виде запрещена. Для проведения процедуры нужно получить разовое разрешение в Визенгамоте. К счастью, достаточно малого состава. Но если дело пойдет о Поттере — сохранить дело в тайне не удастся.

С живыми все довольно просто — есть артефакт, определяющий степень родства довольно точно. Поскольку кровь усопших взять неоткуда, можно воспользоваться разве что механизмом сейфа в Гринготтсе, у кого он есть, конечно, или если есть такая же защита в мэноре. Требуемая близость родства неизвестна. Если претендент получил доступ — значит, родственник. В отсутствие других претендентов можно вступить в наследство.

Чуть не забыл. Еще розыском завещания может заниматься опекун погибшего, опекун очевидных наследников и такая загадочная фигура, как побратим, то есть прошедший результат братания с покойным. Последний ресурс — завещанием может заинтересоваться сам Визенгамот, но я пока не представляю, как мы можем этот интерес инициировать.

— Рональд, иногда ты думаешь слишком много и отвергаешь возможности слишком поспешно.

— Так точно, сэр.

— Что такое «заинтересоваться сам Визенгамот»?

— Я не узнал, сэр. Видимо, нужно, чтобы за это проголосовал Визенгамот.

— И как же Визенгамот узнает, что он должен проголосовать? Это ко всем вопрос.

— Ну конечно! Достаточно, чтобы кто-то из состава Визенгамота подал такое предложение, то есть любой из пяти десятков магов!

— Возможно, дело сложнее, но это может быть хорошим вариантом. Рональд, что у нас с аналитикой по интегрированным в магловский мир магам?

— Аналитики еще работают. На сегодня у меня есть только несколько фамилий, хотя я уверен, что их намного больше.

— Назови.

— Малфой, Огден, Блоттс — точно.

— Есть чем их зацепить?

— Пока непонятно, сэр.

— Хорошо. Синтия, что у вас?

— Мы спланировали с Сириусом операцию, благодаря которой Поттер помещен в Мунго для обследования его аномального магического ядра.

— Результаты?

— Он еще в клинике.

— Прогресс по поиску колдомедика или еще кого-то, кто может снимать проклятия?

— Тоже пока нет.

Харви поднял руку.

— Спасибо вам за мобильные телефоны, сэр. Иначе я бы весь день так и простоял под министерством. Поттер оттуда ушел другой дорогой, я не знаю как. И спасибо Синтии — она договорилась с Сирусом об уроках для меня.

— Это всё? Тогда разбегаемся.

Глава опубликована: 16.05.2022

Часть 36. Рыжие

Примечания:

— — в н и м а н и е ! — —

Выделенная курсивом часть текста может вызвать отторжение.

При невысокой толерантности и/или неумении развидеть, ее лучше пропустить.

Особенного ущерба не будет.


Гермиона зашла в дом и была немедленно атакована младшими Уизли.

— Чего она тебе сигарету дала?

— Сказала, нервы успокаивает.

— А ты ее вообще знаешь?

— Первый раз вижу.

Гермиона не любила врать, хотя в последнее время ей приходилось это делать все чаще. Начиная с того памятного вечера на Хэллоуин 1991 года, когда Гарри и Рон спасли ее от горного тролля, и по нарастающей. С тех пор они не раз встревали в опасные приключения, и все трое давно не были похожи на тех растрёпанных первоклашек, и не только потерей наивности и непосредственности. Но если Гермиона, когда-то самая высокая из них троих, физически выросла ненамного, то вечно щуплый Гарри окреп и даже немного перегнал ее, а Рон и вовсе вымахал в здорового увальня выше ее на голову.

В прошлом году Рон так и не набрался смелости пригласить ее на бал… Нет, надо быть честной перед собой. В прошлом она не следила за своей внешностью, совершенно игнорируя советы соседок по комнате, и Рон даже не рассматривал ее кандидатуру, а храбрости не мог набраться, чтобы приглашать более ухоженных девушек, каждый раз опаздывал, и получалось, что все, кого он приглашал, уже заняты, и в конце концов он таки пригласил Гермиону, но тоже слишком поздно. Да и на балу он вполне мог бы не просто бросить свою пару, но и пригласить ее, Гермиону, на танец, но так и не решился, только бесился от ревности, оттого, что у нее был кавалер, к тому же знаменитый и внимательный. В общем, с Роном все было сложно. Или не сложно. Всех мальчиков, обращавших на нее внимание, было трое — Рон, болгарский чемпион и Малфой, который ее обзывал грязнокровкой и которому она разбила нос. Болгарский чемпион льстил самолюбию, на него многие засматривались, и он даже пригласил Гермиону к себе на лето, но… Болгария? А как же Хогвартс, родители, помощь Гарри?

В общем, Рон был практически единственным, кто ее замечал, и он ей нравился. Он был ленив, да, но потенциал был. У Гермионы была надежда, что Рон однажды возьмется за ум, а ум у него точно был — в шахматы Рон обыгрывал всех. Гермиона, не склонная преуменьшать свои способности, как-то пыталась с ним сыграть пару партий и потерпела совершенно разгромные поражения, кажется даже изысканно позорные. Рон был сильным и смелым. Малфою Рон всегда был готов набить морду, как и выручать Гермиону, и помогать Гарри бороться с Волдемортом. Правда, Рон завидовал известности Гарри, но ведь людей без недостатков не бывает. И вообще, это даже хорошо, значит, он тоже хочет чего-то добиться, пусть и не через учебу.

Конечно, был еще сам Гарри, но… Гарри всегда был с ней не более чем вежлив. Только один раз этим летом ей показалось, что Гарри разглядывает ее с интересом, но с Поттером никогда ни в чем нельзя быть уверенной. Его очень уж заносило, у него внутри пылал невидимый огонь, иногда прорывавшийся в виде иррациональной силы неприязни и ярости. Совершенно непонятно было, что он придумает в следующий раз, в какое безумие нырнет с головой. А даже если он этого не делал, опасности сами находили его с пугающей регулярностью. В общем, Гарри был добрым другом, не скучным, его тоже хотелось поддержать, обнять, утешить, но проблема была еще и в том, как несколько «женских романов», которые Гермиона еще в детстве прочитала «для общего развития» прямо в бибилиотеке, описывали взаимоотношения мужчины и женщины. «Отдаться» и «овладеть». Ей предстояло однажды сделать первое и позволить кому-то второе. В неуступчивом до фанатизма Гарри, при всей его застенчивости и предупредительности по отношению к ней лично, внутри было что-то пугающее. В храбром и сильном Роне — нет. Выбор был очевиден.

Занятая этими мыслями Гермиона как-то незаметно перемыла посуду, накормила Рона и Джинни омлетом, помыла посуду еще раз, вскипятила чайник и заварила чай, но ни миссис Уизли, ни Сириус не возвращалась. Удалось ли вылечить Гарри, было совершенно непонятно.

Первыми появились близнецы. Гарри положили на обследование, там что-то нашли, но им ничего не сказали, а главный целитель был занят. В общем, больше они не знают ничего, только что хотят есть. Нет, жрать. Как только они произнесли эти слова, по лестнице спустился Сириус. Он выдал близнецам каких-то галет и ветчины, подмигнул, и они толпой пошли к Сириусу наверх.

Джинни, которая большую часть времени провела глядя в окно, впервые за вечер подала голос:

— Сейчас помогут Сириусу прикончить пару бутылок.

— Они с ним пьют?

— А ты думала! Почему они по дому то веселые лазят, то спокойные, то мрачные. Это смотря по тому, они немножко выпили или уже изрядно или голова с похмелья болит.

— А миссис Уизли?

— Ну, она их подозревает немного, но Сириус знает всякие заклинания, чтобы запаха не было и чтобы быстро трезветь.

— Вот гады. Сами веселятся, а мне ни слова!

— Рон, ну зачем тебе это?

— Ой, Гермиона, только не надо. Джинни преувеличивает. Никто так прямо не напивается.

— Я преувеличиваю?

— Ты преувеличиваешь.

— То есть я вру, да?

— Ну, может, не врешь, просто преувеличиваешь.

— Ненавижу вот это все!

— Джинни, Рон не хотел тебя…

— А ты вообще заткнись! — Джинни вылетела из кухни и потопала куда-то наверх.

Гермиона устало села на стул. Рон сел напротив.

— Не обращай на нее внимания. Она беспокоится о Гарри.

— Я тоже беспокоюсь о Гарри!

— Ну, тогда беспокойся о Гарри и не обращай на нее внимания.

Следующие полчаса они просидели в молчании. На улице начали зажигаться фонари.

— Слушай, Гермиона, мы же старосты теперь с тобой.

— Старосты.

— Пойдем патрулировать коридоры! Ну, представим, что мы в Хогвартсе.

— Рон, я устала.

— Ну Гермиона, в Хогвартсе тоже будет трудно. Пойдем. Представим, что мы поймаем Малфоя и снимем с него пятьдесят баллов. Будет круто!

— Рон, старосты не могу снимать пятьдесят баллов. Наш лимит — десять, или мы можем нажаловаться декану. Декан может и пятьдесят.

— Тогда снимем каждый по десять, а потом нажалуемся!

— Рон, так не получится. За одно нарушение нельзя два раза снимать баллы.

— А мы за разные. Ты — за то, что он плохо причесан, а я — за то, что громко дышит.

Вполне в духе Слизерина и их декана, профессора Снейпа, ведущих вечную войну с Гриффиндором, то есть и со всеми, кто сейчас жил в этом доме.

Гермиона не смогла сдержать улыбку. Рон с его непосредственностью мог отвлечь от чего угодно.

— Идем искать Малфоя. Двадцать баллов с Малфоя и по двадцать со всех его прихлебателей.

Рон взял ее за руку, поднял со стула и повел наверх по лестнице.

— Я думаю, они на третьем этаже.

На третьем этаже было тихо и темно. Коридор закончился очень быстро. Рон стал к окну спиной, присел на подоконник, расставил ноги шире и притянул Гермиону поближе. Рон слегка сжал бедра Гермионы своими коленями и положил руки на талию.

— Давай как будто мы уже переловили всех слизеринцев и теперь можем немного отдохнуть.

Рон повел одной рукой вверх по спине Гермионы, по шее, и зарыл свои пальцы в ее волосы. Его вторая рука не спеша двигалась вверх и вниз по ее спине, с каждым разом продвигаясь немного ниже и придвигая ее ближе к нему, пока Гермиона не оказалась практически вплотную к…

«Как же называется место, где штанины соединяются? Я точно знаю, просто вспомнить не могу. Жарко как!»

Рука Рона опять двигалась вниз по ее спине, выгибая ее в пояснице, прижимая ее живот к своему, продолжила двигаться ниже пояса. Теперь уже пах Гермионы прижимался к выступу на его штанах, а его рука начала мять ее задницу. Гермионе стало еще жарче, особенно горячо было внизу живота. Рон на секунду напрягся, его рука перестала прижимать девушку к себе и заскользила вверх по спине. Теперь Гермиона расслышала скрип ступенек на лестнице. Кто-то грузными шагами спускался по лестнице.

Гермиона высвободилась, взяла Рона за руку и сделала шаг к своей двери.

— Спасибо, что проводил, Рон. Я так устала сегодня и так волнуюсь за Гарри. Спокойной ночи.

— Спокойной ночи, — буркнул Рон, отпустил ее руку и пошел по коридору в сторону лестницы. Вход в его комнату был прямо с площадки.


* * *


Заснуть не удавалось. В первую очередь интриговали реакции собственного тела. Сначала этот жар. Гермиона чувствовала, что она действительно успела вспотеть за те несчастные несколько минут, что Рон гладил ее по спине. Ну ладно, не только по спине. Но было совсем не страшно. Скорее приятно. Очень приятно. Кстати, где он так научился? Или люди инстинктивно знают, что делать? Надо прояснить этот вопрос, потому что как именно ему отвечать, Гермионе понятно не было. Потом этот жидкий огонь внутри. Гермиона провела рукой по трусам. Жар больше не ощущался, но ткань явно прилипала к телу в самом низу. И в комнату она вошла на слегка ослабевших ногах. Интересно, женщины так реагируют на всех мужчин в подобных ситуациях или только на тех, в кого влюблены? Влюблена ли она в Рона? М-м-м, скорее нет, чем да. Хотя сегодня он был милым. Нет. По крайней мере, еще нет. Хорошо бы почитать каких-нибудь книжек на эту тему. Хотя где их тут взять? Конечно, можно и самой участвовать в опытах…

От этой мысли Гермионе опять стало жарко. Она встала с кровати и как была, в пижаме, пошла на кухню за водой.

Возвращаясь обратно, Гермиона увидела бледный огонек на кончике волшебной палочки, освещавший спутанные волосы.

— Тш-ш. Иди за мной.

Сириус повел Гермиону на четвертый этаж и направо по коридору, в самый конец. Сириус отворил дверь в комнату над той, где они сначала поселились вдвоем с Джинни, и достал волшебный удлинитель ушей от братьев Уизли. Он молча сунул один конец удлинителя куда-то в стену, второй дал ей и, неслышно ступая, вышел в коридор. Гермионе осталось только воткнуть удлинитель себе в ухо.

Сначала никак не получалось понять, что за шум она слышит. Все же удлинитель искажал звуки, пусть и не так сильно, как мамин стетоскоп, которым она в детстве играла. Потом стало понятно, что это кто-то так дышит, неровно и тяжело. И даже, кажется, стонет. Кто-то заболел? Джинни? Она в порядке? Следующий стон был намного громче, и тут же раздался усиленный удлинителем ушей шепот:

— Тише ты!

— Ой, да ладно, все спят уже.

— А если не спят?

— Ну и что? Ко мне в комнату ночью аппарируют или по коридору прокрадутся ночью в комнату маленькой сестрички? Не отлынивай, лижи давай.

Вздохи и стоны возобновились, потом стали громче, и опять шепот:

— Слышь, ну я не могу уже, давай по-нормальному.

— Ага. Двадцать раз тебе говорила. Первый раз — для Гарри.

— Опять всё Гарри.

— Не всё, но он должен знать, что первый раз был его.

— Ну, я слышал, можно восстановить.

— Иди в жопу.

— О, я согласен.

— Скотина, чтобы ты меня порвал? Сейчас вообще пойдешь на хер отсюда. Сделай сестричке приятно, а потом я тебе помогу. А то ты как кончишь, вообще толку нет.

Шум дыхания и стоны возобновились, но теперь к ним прибавилось еще какое-то похлюпывание.

Гермиону замутило. Она вырвала из уха и отбросила удлинитель и пошатываясь вышла в коридор.

Сириус стоял у окна в темном коридоре и курил сигарету длинными затяжками. Видно было, как огонёк полз по сигарете, сжирая по полдюйма за раз. Гермиона молча протянула руку с двумя вытянутыми пальцами. Сириус так же молча затушил свой окурок, подкурил новую сигарету для Гермионы и ещё одну для себя.

— Давно знаешь?

— Дня три.

— Специально нас спугнул? Ладно, понятно. Следишь, значит?

— Теперь слежу. Сама виновата.

— Знаешь, уж лучше так. Гарри предупредишь?

Сириус посмотрел на нее своими страшными черными глазами, хмыкнул и молча ушел к себе.

Глава опубликована: 18.05.2022

Часть 37. Пока Гарри был в Мунго

Гарри возвращался в сознание. Или сознание к нему возвращалось. Гарри был он, сознание было тоже его, и как он мог сам к себе возвращаться, плохо помещалось в его голове, однако что-то такое несомненно происходило. Но не точно. В голове все было как кисель. В нос бил запах, знакомый и незнакомый одновременно. Похоже пахло у мадам Помфри в больничном крыле Хогвартса, но не совсем так. И было темно. Нет, это глаза закрыты, вот почему. Открыть? Снаружи, по ту сторону закрытых глаз, были голоса. Первый был неприятно визглив, второй — устало спокоен и знаком, но чей он, вспомнить пока не получалось.

— Нет-нет-нет, и не думайте даже, пациентов без сознания отсюда еще никто не уносил!

— Мальчик скоро придет в себя, и ему лучше будет в привычной обстановке.

— Лучше? Лучше?! Вы видели, в каком он состоянии? Если это привычная обстановка, то ему лучше в ней не быть! Вы видели его паразита?!

— Мерлин, зачем же вы так кричите. С мальчиком все было нормально, он сюда попал из-за чьей-то глупой шутки. Вы же сами сказали, что его состояние стабильное и он должен скоро прийти в себя.

— Прийти в себя должен, но не надо заговаривать мне зубы! Вы паразита видели или нет? Вы же не просто маг с улицы. И очки у вас на носу. Вы же должны понимать степень опасности! Да у него половина магических сил уходит на борьбу с паразитом!

— Не нужно так кипятиться. Этот шрам у него с детства, скоро четырнадцать лет как. И состояние стабильное.

— Но это нельзя так бросать! Надо провести исследование, собрать специалистов и вывести эту дрянь! Я не знаю, какое тут может быть другое мнение!

— То есть вы не знаете, что это такое, и поэтому кричите?

— Да, я не знаю, что это такое, и это мне очень не нравится. Ни то, что я вижу, не нравится, ни то, что я не знаю, что это. Я тут уже скоро сорок лет работаю, и мне не каждый год попадается что-то, чего я не знаю. А это выглядит паскуднее, чем всё, что я видел... да с прошлой войны такого не было!

— Вот и я не знаю, и никто не знает, не только вы. И сделать ничего не получается.

— То есть вы пробовали?!

— Я консультировался.

— С кем? Диагноз?

— Этого я вам не могу сказать.

— Прекрасно! Значит, мы сами проведем обследование! Всего хорошего!

— Я его забираю, и мы уходим.

— Этого не будет!

— Я не спрашивал вашего разрешения.

— Вы мне угрожаете? Главному целителю Мунго? Вы с ума сошли? Проваливайте отсюда! Мальчик уйдет отсюда только с роди… мальчик отсюда уйдет только со своим опекуном.

— Вот я и говорю, мы уходим.

— Не знал, что вы его опекун.

— Директор Хогвартса имеет право и обязанность исполнять роль опекуна для своих студентов…

Точно, терпеливый усталый голос — Альбус Дамблдор, директор Хогвартса, кавалер ордена Мерлина и всё такое, который всё лето его игнорировал, появившись только на суде и немедленно сбежав. А сейчас он меня пришел забрать от этого крикливого. Целителя чего-то там. Главного. Который нашел у него паразита. В шраме. Который много раз болел. Так, надо еще послушать, — сказал себе Гарри.

— В общем, вы не скажете ни кто у мальчика законный опекун, ни почему его нет?! А я вам его не отдам, пока не узнаю кто или почему! Все, разговор закончен.

— Отнюдь нет. Мальчику здесь находиться опасно. Его разыскивают Пожиратели Смерти…

— Хватит ваших сказок! Вся Британия над вами уже смеется. Впрочем, это — дело ваше. Мое — пациент. Он должен выздороветь, для чего я должен его обследовать. Завтра, когда он очнется, и ни вы, ни Пожиратели, ни сам министр не смеете мне ничего диктовать. Мунго — нейтральная территория. Здесь лечат всех, и здесь не будет никаких боев, или никакой целитель в Британии никогда не окажет вам помощи, и вам это прекрасно известно.

Голоса начали удаляться, а Гарри был рад, что так и не открыл глаза. Что за паразит, на защиту от которого он «тратит половину сил»? Если от него избавиться — он станет сильнее? Не помешает. Волдеморт сейчас намного сильнее его, но, может быть, всё изменится? Что, если теперь он станет сильнее Волдеморта? Пусть уже исследуют. И что там говорили про «нет опекуна», «исполнять роль»? В голове была какая-то странная пустота. Гарри казалось, что разговор о его опекунах он уже слышал, но не мог вспомнить ни где, ни когда, ни что именно говорили. Как дырка от молочного зуба. Ничего нет, ничего не болит, но ужасно мешает, и удержаться от того, чтобы еще раз повозить по ней языком, совершенно невозможно.


* * *


На следующий день с утра Гарри облепили пять магов в лимонно-желтых мантиях и чуть ли не час подряд махали над ним палочками, отчего по телу прокатывались то волны жара, то мурашки, а с головой вообще проще сказать чего не было. Говорили много длинных слов, но общий смысл был все тот же, совершенно неутешительный. Через шрам в него внедрилась какая-то неведомая темная дрянь, и так же как никто не знал, что это, никто не знал и как от нее избавиться. Посоветовали делать дыхательные упражнения. Гарри попробовал было вспылить, но его быстро застыдили и следующий час учили правильно дышать. Потом исправили один глаз. Тот, что ближе к шраму, на заклинания целителей не отзывался, черная дрянь мешала, а второй стал видеть почти нормально. В смысле, непривычно круто, даже лучше, чем раньше в очках, но колдомедики все равно остались недовольны. «Почти — не наш уровень». Заодно исправили ему очки. Оба стекла остались одинаковой толщины, но одно было почти идеально ровным на вид, только немного «цилиндр», что бы это ни значило.

Ближе к вечеру его забрала миссис Уизли. Вопросов о том, кто его опекун, никто не задавал. Они перешли по камину в министерство, где встретили мистера Уизли, откуда тот аппарировал Гарри на тротуар прямо перед крыльцом дома на Гриммо. Жуткие ощущения, к слову сказать. Как будто хватают за пятку и протаскивают через садовый шланг длиной в несколько километров.

Отдышавшись после аппарации, Гарри последовал за мистером и миссис Уизли в дом, где миссис Уизли немедленно убежала на кухню готовить ужин, а Гарри атаковали Рон, Джинни и близнецы, выспрашивая, что с ним было и как его спасали. Ушли разочарованные. Что с ним было, никто не понял, его только усыпили, проснулся уже почти здоровым. Обследовали — оказалось, не просто так шрам болел, когда Волдеморт рядом. Что-то в шраме нашли темное, но так не поняли ни что это, ни как с этим быть. В общем, ничего нового.

Зато у них были новости. Ставший старостой Рон раскрутил родителей на новую метлу. Не «Нимбус» и не «Молния», но все же новый «Чистомет» из магазина. Следующие сорок минут Гарри слушал справку о сравнительных летных характеристиках Чистомета-260, такая Рону досталась метла, и всех остальных метел на рынке. Гарри никогда не думал, что их может быть так много. Его отношение к метлам было простым — садись и лети. Впрочем, Рону его мнение не слишком понравилось.

— Тебе и не надо ничего знать, у тебя всегда самые лучшие метлы, а мне придется думать, за счет чего можно переиграть соперников, поэтому надо знать все метлы наизусть и против каждой подбирать свою тактику. Впрочем, что я тебе говорю! Ты в шахматы никак не научишься нормально играть, а с метлами все даже еще сложнее.

В общем, Рона не то чтобы вообще подменили, но сочетание значка старосты, который Рон, несмотря на подколки близнецов, носил на себе не снимая, с новой метлой явно добавили ему… ну, назовем это уверенностью в себе.

Гарри ушел к себе, думая о том, что он чувствует по поводу того, что значок старосты достался не ему, победителю Тремудрого Турнира, василиска, Волдеморта и далее по списку, а его лучшему другу. Ничего хорошего он не думал. Если говорить о том, кто чего заслужил, то Рон, конечно, был хорошим товарищем и не раз ввязывался с ним в приключения, иногда смертельно опасные, и спасал его от Дурслей, но все же… все же в решающий момент он как-то отставал. Да и с турниром, честно говоря, больше мешал, чем помогал. С другой стороны, Дамблдор или МакГонагалл, кто уж там выбирает старост, наверное, что-то знали, раз дали значок Рону. В общем, Гарри никак не мог решить, стоит ли ему капитально обидеться или он должен порадоваться за друга или важнее было понять замысел Дамблдора. Последняя мысль была странной. Не совсем его. Нужно было спросить кого-нибудь, откуда в его голове такое берется, кого-нибудь умного, то есть Гермиону или Сириуса. Кстати, где это они?

Гермиона нашлась у себя в комнате. В закрытой изнутри комнате. Появлению Гарри Гермиона обрадовалась и начала осаждать его теми же вопросами.

— А ты не против если я один раз расскажу всё тебе и Сириусу сразу?

— Нет, конечно, только я не знаю, где Сириус.

— Как это?

— Ну, он сейчас часто пропадает, и я даже не знаю куда. Я страшно волнуюсь. Что с тобой — непонятно, может быть, ты вообще умираешь. Где Сириус — непонятно. Может быть, его схватили.

— Гермиона, может быть, тебе просто не стоит сидеть одной? Уизли кого хочешь растормошат! Мне в Норе никогда не грустно.

— Ох, Гарри, мне как-то не хочется «тормошиться».

— Почему?

— Ну…

— ВСЕ СЮДА, УЖИН ГОТОВ, — прозвучал усиленный заклинанием голос миссис Уизли.

— Короче, сам всё увидишь.

За столом на кухне, где по-прежнему собирались, когда в доме не было гостей, оставались только три свободных места — во главе стола у двери, где обычно сидел Сириус, и два места по углам, одно рядом с Роном, другое — с Джинни, сидевшими бок о бок. Джинни немедленно схватила Гарри за руку и посадила рядом с собой, а Гермиона, едва переставляя ноги, пошла дальше. Гарри навалили полную миску ирландского рагу, горячего и вкусного, и все мысли о том, почему значок старосты достался не ему, куда-то отступили, тем более что его правый бок Джинни грела как печка. Тепло было приятно. Левая рука Джинни то и дело задевала его правую, Гарри даже показалось, что она специально возила своим локтем по его. На столе появилось сливочное пиво, и настроение стало еще лучше. Мистер Уизли рассказывал о каких-то забавных случаях с заколдованными вещами, попавшими к маглам, близнецы дразнили Рона и почему-то Гермиону, миссис Уизли суетилась, подкладывая всем добавки. В общем, чудесный семейный ужин, которые в жизни Гарри почему-то случались только в Норе. Или не только? Опять этот вынутый зуб? И куда подевался Сириус?

Внимание Гарри привлек звон на другом краю стола. Слишком розовая даже для тёплой кухни, Гермиона выбегала из-за стола, запачканная рагу. Видимо, она неосторожно перевернула свою миску, а ложка и вовсе улетела на пол. Гермиона убежала, зато появился Сириус. За шутками и разговорами прошло часа полтора. Сливочное пиво закончилось, чай заваривали уже в третий раз, но Гермиона всё не возвращалась. Гарри подошел к оживленно рассказывающему что-то Рону и потрогал его за рукав.

— Слышь, а куда Гермиона подевалась?

— Да не парься. Мы пошутили немного, она дернулась, обляпалась, но все в порядке.

— Может, посмотреть, как она?

— Да я сам посмотрю.

— Ты сам?

— Ну да, она же моя девушка теперь.

— Твоя девушка?

— Да тише ты! Ой, ты же в Мунго был и не знаешь. Короче, у меня с ней все на мази. Так что ты, друг, не того, не это, короче.

Пока Гарри разговаривал с Роном, Сириус куда-то исчез. Гарри поблагодарил миссис Уизли за ужин и опять ушел искать Сириуса и Гермиону. Комната Гермионы опять оказалась заперта. Гарри подергал дверь, из-за нее не доносилось ни звука. У Сириуса в комнате тоже никого не было, и Гарри ничего не осталось делать, как пойти спать.

Глава опубликована: 19.05.2022

Часть 38. Ученье свет

Сириус вышел из душа уже полностью одетый, только с влажными волосами, но уже аккуратно причесанными. «Кто бы мне сказал еще только неделю назад», — сказал он сам себе, беззвучно шевеля губами. Что именно могло быть сказано, осталось тайной, потому что взгляд его уперся в неудачную копию Гарри.

— Ну что, как там тебя…

— Харви, Харви Шварц.

— Харви… Давай, валяй, что там тебе.

— Мистер Блэк, у меня очень много вопросов, но в последние дни я занимаюсь зельеварением…

— Зельями? Ну ты нашел зельевара! Я их с детства ненавижу. Мои дражайшие бабушки и тётушки специализировались на изящных способах отравления, тебе бы с ними поговорить, но увы. Умерли. Все. Наверное, сами друг друга перетравили. Та еще любовь у них была. А мы с кузинами предпочитали по-простому — заклинаниями и сталью. Заклинаниями тебе, конечно, не светит, а со сталью могу помочь.

— Спасибо, мистер Блэк, но с ножами меня Синтия учит.

— Действительно, чего это я. Кстати, надо выйти на нее с кинжалами как-нибудь. Так чем тебе помочь?

— С зельеварением, мистер Блэк.

Да, от этого так просто не избавишься.

— Ладно, спрашивай. Чего тебе?

— Ну вот я тут пробую заживляющее варить, и как-то у меня нестабильно получается, и не совсем так, как в учебнике.

— Да ты что? Ты же не маг, у тебя вообще ни хрена не должно получаться! Ладно, где лаборатория твоя? Показывай.

Сириус спустился за Харви в подвал. Картина показалась знакомой.

— Слушай, ты как это организовал? Кто тебя консультировал?

— Ну, я по учебнику. Как там написано.

— И все расставил, как там нарисовано?

— Точно, расставил, как нарисовано.

— Маньяк. Тебе с Гермионой надо — она такая же фанатка учебников.

— С Гермионой, мистер Блэк, у меня не получилось. Учебник я и сам могу прочитать, а кроме как по учебнику, она и не знает ничего.

— Можешь прочитать или прочитал?

— Прочитал, конечно.

— Точно маньяк, блядь, на мою голову. Ладно, буду тебя по-простому поправлять. Если найду что. Я свои выше ожидаемого получал, конечно, но только потому, что у меня память хорошая.

Харви выставил перед Сириусом четыре флакона с жидкостью четырех разных оттенков бурого. Сириус взял одну, с содержимым скорее красного, чем коричневого цвета, откупорил и аккуратно понюхал.

— Полынь, душица… заживляющее?

— Да. Заживляющее.

— И как, пробовал? Работает?

— На ком пробовал?

— На себе, конечно, на ком еще?

— Нет. Я ж не маг, мало ли как оно подействует. А еще если сварил неправильно?

— Тютя.

Сириус взял со стола блестящий нож и, удовлетворенный осмотром, не нажимая полоснул себе по предплечью. На розовой полосе начали набухать темно-красные капли.

Сириус проглотил содержимое и уставился на руку. После того как несколько капель сорвались с руки и, прокатившись ручейками, упали на пол, уже красная к тому времени полоса начала постепенно светлеть, а через пару минут и побелела. На коже остался светлый тонкий шрам.

— Ну что, дрянь твое зелье. Даже самое лучшее. Остальное еще хуже — по цвету видно, даже нечего и пробовать. Только это какая-то чудесная дрянь. Ты же не маг. У тебя вообще не должно было ничего получиться. А оно херово, но работает. Чушь какая-то. Кстати, скажи мне, юный друг, почему у тебя каждый раз разная бурда получается?

— Не знаю. Я стараюсь всегда точно по рецепту делать.

— И что, забываешь, ленишься?

— Нет, конечно. Я всегда меряю до грамма и слежу до секунды.

— Меряешь — это я понял. А стараешься одинаково?

— Ну-у, не знаю. Наверное, только делаю одинаково, а как одинаково стараться — я не знаю.

— Вот когда не стараешься, бурда и получается. Потому что когда стараешься, магия течет как надо, а не как попало. Ну, если хоть какая-то чувствительность есть. Ладно, показывай, как варишь.

— Зачем ты сейчас на часы смотришь? В котел смотри.

— Ну, в учебнике написано: ровно шесть минут…

— Чушь! Сам же говорил, Гермиона все учебники прочитает, а все одно ничего не знает. Слушай сюда. Лилька наша, она по-простому объясняла. В учебнике написан нормальный рецепт, и он нормально сработает, только если у тебя все нормально. Но в жизни так не бывает. Огонь сильный, слабый, горелка неровная, у котла стенки чуть по толщине отличаются или ингредиенты не совсем свежие. Вот у тебя драконьей печени сколько лет?

— Не знаю даже, как это узнать.

— А никак! Какой лавочник тебе честно скажет? Если этого дракона не при тебе завалили — все, считай, у тебя уже один неизвестный параметр. А дракон мог быть больной, таких первыми на ингредиенты пускают, пока не совсем протух внутри. И что делать?

— Не знаю.

— А варить надо как обычную еду. Не по времени, а чтобы вкусно было. И стараться! Только не спрашивай у меня как. Я этой херней не занимаюсь. Молли и кормит нас, и зелья у нее годные получаются. Зачем еду мешают?

— Чтобы не подгорала?

— И чтобы не получалось, что в разных частях котла разные пропорции ингредиентов. А еще когда мешаешь, магия твоя в котел течет по капельке. Это хоть ты знаешь?

— Какая магия, я же сквиб!

— Вот то-то и оно. Сквиб, не знаешь ни хрена, варишь из всякой дряни затхлой… Слизнорот бы удавился раньше, чем неизвестного состояния печень дракона в котел класть, а у тебя еще и что-то получается!

Короче, идешь в Косую и ищешь там, да не во Флорише этом, где все по министерским программам, а найди где старьё продают и купи там что найдешь по зельеварению. Справочник по ингредиентам обязательно, и что-нибудь для дебилов, можешь даже учебник, но только старый, без всех этих секунд, а чтобы объясняли, что дает нагрев, что мешание, что выдержка. Лучше довоенный. И к следующей неделе прочитай. Понял?

— Конечно, мистер Блэк.

— Вот и хорошо. А в четверг чем-нибудь поинтереснее займемся.


* * *


На завтрак Гермиона успела стянуть себе остатки от ужина и сбежала к себе в комнату еще до того, как миссис Уизли принялась за стряпню. К обеду она закончила последний учебник за пятый курс, и сидеть в комнате дольше не было уже никакой возможности. Читать абсолютно нечего, и в животе тянет. Пришлось идти на обед, и сейчас дело подходило к решающему моменту. Пора было смываться от Рона, последние два дня непрерывно намекавшего, что стесняется она зря, вовсе он не считает, что она слишком доступная девушка, она это уже успешно ему показала, и пора уже прекращать ломаться и продолжить прерванное Сириусом приятное общение.

Надо заметить, что позиция у Рона была сильная. Все вежливые намеки Гермионы насчет того, что она не заинтересована, отметались с ее помощью легко и непринужденно. Сдавать Сириуса, следившего за собственными гостями, было никак нельзя. Можно было опять спрятаться за миссис Уизли, как вчера, но Гермиона боялась, что просто не выдержит. Работа принеси-подай тоже не была у нее в любимых, но по сравнению с разговорами это была ерунда. Миссис Уизли непрерывно делилась, какой ее сынок молодец, что пробился в старосты, такой же чудесный мальчик, как старшие братья. Слушать о старших братьях было даже интересно, но разговор раз за разом упорно возвращался к Рону и к тому, какая они с Гермионой будут хорошая пара друг для друга. Нет уж.

Когда Гермиона была уже готова отчаяться от собственной негибкости мышления, ответ пришел сам собой. Она вдруг вспомнила, что когда ее родители собирались с гостями на свои взрослые разговоры, ужасно для нее интересные, от нее избавлялись легко и непринужденно.

— Гермиона, пойдем после обеда в шахматы поиграем.

— Рон, ну какие шахматы, у тебя ведь еще летнее задание по зельеварению не сделано. И ты, Гарри, зря улыбаешься. У тебя тоже задание не доделано. Я помню.

— Ой, Гермиона, ну какие занятия после обеда. После обеда надо отдыхать.

— Точно, Рон, лучше я у тебя возьму реванш во взрывного дурака.

«При необходимости повторить», — мрачно подумала про себя Гермиона.

От Рона она ничего другого и не ожидала, но Гарри… Гарри ведь этим летом взялся за ум и самостоятельно сделал задания по всем предметам, за исключением только зельеварения. Возможно, дело было в личной взаимной неприязни Гарри и профессора Снейпа, изводившего Гарри не только на своих уроках, но и вообще при каждой возможности, но ведь не сделав задание, он только еще глубже увязнет в слабых оценках и получит еще больше язвительной критики, и еще яростнее будет отгавкиваться сам, и опять попадет на отработки… Ни как Гарри мог этого не понимать, ни как он мог такую перспективу игнорировать, она понять не могла при всем желании. Там работы от силы часа на три, а Гарри уже неделю вертелся ужом, только чтобы не прикоснуться к учебнику. Слово «прокрастинация» Гермиона, конечно, знала, но исключительно в теории.

Обезопасив себя от Рона, можно было подумать и о следующих задачах. Во-первых, надо было найти возможность поговорить с Гарри. После госпиталя его взяли в оборот рыжие, и они с Гарри ни разу не остались наедине, а в блокнот Гарри пишет редко и помалу. Гермиона подозревала, что в половине случаев в дверь ее комнаты стучал Гарри, но поскольку Гарри был слишком скромным, он всегда делал это молча, а она не хотела рисковать нарваться на Рона. Это было совсем-совсем неправильно. За ними явно охотились за обоими, настойчиво пытались разделить, возможно еще и потому, что это она подговорила родителей забрать Гарри от Дурслей этим летом, а теперь он ничего не помнит, а она, получается, самоустранилась.

Во-вторых, надо было поговорить с Сириусом. Сириуса самого последние дни было не поймать. Он взрослый и, как оказалось, ответственный, а миссис Уизли явно эпатировал нарочно, чтобы та от него побыстрее отстала. Сириус мог дать совет. Если бы захотел. Может быть, даже должен был дать совет. Или Сириус и «должен» несовместимы, если только дело не касается Гарри? А если касается? Наверное, если Сириус решит, что касается, он ее сам найдет. Точно, сам найдет. Или все она все же должна сделать шаг первой? Нет, жить взрослой жизнью — ужасно. Почему нельзя опять стать обычной школьницей, за что ей это наказание?

Наконец, Гермионе ужасно хотелось к папе и маме. Просто ужасно. Она уже три недели сидела безвылазно в этом мрачном доме и перестала понимать зачем. Тут она занималась работой домового эльфа… потому что местный домовой эльф плевать хотел на работу. Нет, она совсем не упрекала Кричера за это, но все же ее существование стало примерно таким же малоосмысленным, как существование тех, кого она хотела от этой бессмыслицы спасти. Стоило спасти и себя саму. И Гермиона решительно направилась обратно на кухню, где гремела посудой миссис Уизли. Ну а кто ещё это мог быть?


* * *


Сириус в конце концов попался, но разговор вышел трудным.

Что делать с Роном? Да что хочешь. Хочешь — пошли нахрен. Хочешь — динамь, как последние три дня, хочешь — трахни. Как «трахнуть»? Сними трусы, Ронни из своих и сам выпрыгнет… дальше надо объяснять? Нет? Точно не надо? А с Гарри что делать? Его точно трахни. Он всяко лучше Рона, хотя и неопытный. Но это придёт. Попрактикуетесь — и все будет хорошо. Как я могу? Могу что? Советовать «какое»? Секс — лучшее, что есть в жизни. Лучше даже, чем дружба, потому что дружба — она навсегда, то есть практически «вообще», а секс — здесь и сейчас. Тебе понравится. Заметь, я лицо незаинтересованное, себя не предлагаю. В смысле «этого не хватало»? Я — мужчина в самом расцвете сил, несмотря даже на Азкабан, это ты пока еще только заготовка. Да-да. Лет через пять-десять я на тебя, может, и посмотрю, а пока что неинтересно, не строй себе иллюзий. Вот Си… впрочем, неважно.

Домой хочешь? Молли морозится, без Дамблдора ничего не решить? А ты, значит, удивлена? Родителей повидать? Ну, могу сводить. Да, серьезно. Проблема-то в чем? А хочешь, аппарировать научу? Тогда сама сгоняешь, и не только завтра, а вообще в любой день. Не положено? Кем? Да, вот так просто. Или ты уже забыла, что мы с Сохатым в школе все вместе анимагии научились? Не забыла? Ну и ты можешь научиться, если захочешь. Чай не дура. Не дура учиться, когда министерство говорит «до семнадцати лет опасно»? Ну и не учись. Мне же проще. Так и быть, к родителям все равно отведу. Один раз. Когда скажешь — тогда и отведу. Даже и обратно доставлю. Так, всё, запарила ты меня. Иди уже спать.

Глава опубликована: 21.05.2022

Часть 39. Суета вокруг старого пса

Сегодня Сириус чувствовал себя лучше. В обычном состоянии он по-прежнему не мог угнаться за Синтией, и она продолжала ронять его на землю каждый раз, когда он пытался атаковать. Но когда не лез вперед, вполне успевал разобрать, когда Синтия финтила, а когда вкладывалась в удар, и по большей части успевал блокировать или уворачиваться. Кроме того, хотя к концу часа он уже основательно выдохся, все равно, по сравнению с тем, как он буквально умирал всего пару недель назад, прогресс был очевиден. «Все же хорошо быть магом», — подумал Сириус удовлетворенно. Не всегда просто было придумать упражнения, заставлявшие магию помогать телу адаптироваться, но хорошая драка надежно помогала быстрому развитию и силы, и выносливости, и скорости реакции, да и боль в бою практически не чувствовалась.

Отдельно радовало, что у Синтии было чему поучиться, в том числе и в том, в чем он считал себя если не мастером, то как минимум не новичком. Мордобоем маги занимались, на взгляд Сириуса, совершенно недостаточно, но бою холодным оружием он учился с детства. Увы, и тут он сомневался, что сможет справиться с Синтией даже знакомым оружием, а уж на ножах против нее без колдовства шансов не было никаких.

Раньше, во времена основателей, маги использовали или посохи, или практически такие же мечи, как и маглы, и активно рубили ими врагов, помогая себе недавно изобретенной палочкой. Но вскоре именно палочка, с помощью которой можно было колдовать гораздо быстрее, стала основным атакующим оружием мага, хотя мастера по-прежнему могли зарубить соперника и одним только мечом, им же отбивая чужие заклинания.

Оружие должно было быть достаточно легким, чтобы успевать отбивать заклинания, не слишком коротким, чтобы им можно было прикрыть и голову, и ноги, но и не слишком длинным, чтобы им можно было пользоваться внутри помещений. Ближайшим родственником меча мага у маглов была абордажная сабля, но магам не было нужды делать оружие таким широким — поломать хоть гоблинские, хоть заговоренные людские клинки было невероятно трудно.

Приведя себя в порядок, Сириус нашел Харви в прихожей.

— Готов?

— Готов.

— Будет неприятно. Терпи.

Сириус крепко взял Харви за руку и аппарировал.

Позеленевший и покрытый липким потом Харви тяжело дышал. Давая ему время прийти в себя, Сириус занялся своей внешностью, привычно меняя цвет волос на соломенный и превращая нос в мятую картофелину.

— Где мы? — спросил Харви, оглядываясь.

— В лесу, — ответил Сириус, противно ухмыляясь. — Иди за мной и не болтай. Отвечай, только если я разрешу.

Харви был достаточно благоразумен, чтобы не задавать лишних вопросов.

Буквально минут через пять они вышли к заброшенной на вид лачуге. Подходя ближе, Харви ощутил, как по телу пробежала волна холода, но и только. Сириус молча отворил дверь и вошел, Харви последовал за ним. В скудно обставленной грубо сколоченной мебелью комнате на единственном стуле сидел мрачного вида пожилой мужик в потрепанной темно-серой одежде. Все лицо и руки его покрывали шрамы самого мерзкого вида.

— Этому? — спросил он Сириуса.

— Точно.

— И какой он?

— Любопытный. С воображением.

— Но совсем слабый.

— Какой есть.

— Могут быть проблемы.

— Могут.

— Гарантий не дам.

— Тогда обычную цену дам вперёд, а обещанное сверху только если подойдет. Устроит?

— Справедливо.

Мужик повернулся к Харви.

— Иди в лес, походи там. Не спеши. Понравится дерево — запомни. Походи еще. Найди дерева три-четыре и приходи сюда. Понял?

— Харви, отвечай.

— На вид понравится, или там постоять рядом, обнимать надо?

Мужик посмотрел на него как на идиота.

— Да хоть жопой в дупло залезь! Двигай давай, у меня времени нет целый день тут сидеть.

Потом они втроем несколько раз ходили от дерева к дереву. Харви по требованию мрачного делал все то же, о чем подозревал с самого начала, — обнимал стволы, гладил кору, доставал руками ветки, поднимал с земли опавшие листья и веточки, аж пока мрачный не сказал, что все понял, сделает, а им пора проваливать. Прямо оттуда Сириус аппарировать не стал, сначала отвел Харви туда же, куда они прибыли, а на его невысказанный вопрос ответил: «чтобы волну не гнать».

Уже дома, заметив, что Сириус собирается аппарировать прямо из прихожей, Харви осмелился спросить:

— Так у меня будет своя палочка, да?

— Палочка будет — это точно. А вот на что ты с ней будешь способен — другой вопрос. Силой магии ты никого не поразишь. Если Люмос научишься зажигать — уже молодец. Не научишься — не беда. Приспособишь зелья мешать, не слишком агрессивные. Может, качество наладится. Хотя… знаешь, если долго пропускать понемногу силу через палочку, так потом, может, и колдовать станет легче. Я как-то раньше об этом не думал, но у меня и сквибов знакомых не водилось. Ну, кроме Петунии, не к ночи будь помянута.


* * *


К ужину Сириус спустился в кухню и немедленно был пойман миссис Уизли.

— Сириус, закрой, пожалуйста, аппарацию.

— Зачем?

— Фред и Джордж совершенно отбились от рук. Аппарируют по всему дому. Жизни никакой от них нет.

— А что Дамблдор сказал?

— Дамблдор беспокоится, что ты все время пропадаешь. Я тебе говорила, что это очень опасно, и он тоже так считает.

— Понятно.

Действительно, что тут непонятного? Дамблдор боится, что Сириус, аппарируя из собственного дома, когда ему заблагорассудится, может вытащить из него кого захочет, в том числе и драгоценного Поттера. Близнецы аппарировать только научились и пока еще никого с собой забрать не могут, это следующая ступень, для которой надо немало потренироваться, но их тренировки никому не интересны. Что Ордену надобны не столько умелые и инициативные, сколько послушные и не задающие лишних вопросов, Сириус уже успел убедиться. Как он раньше этого не видел? Есть Дамблдор, есть несколько доверенных лиц вроде Снейпа и Грюма, которые знают если не всё, то больше других, а остальных просто ставят в известность, когда считают нужным. Даже Молли, которая тут крутится без продыху, даже Артура, который знает всех и вся в министерстве, даже МакКошку, хотя она и заместитель директора Хогвартса. Ну а ему, такому же ветерану первой войны, похоронившему половину товарищей и отсидевшему без вины в Азкабане, и вовсе не доверяют. Сиди на цепи, старый пёс, сторожи собственную будку.

Впрочем, Молли еще не закончила.

— И не забудь, что завтра собрание.

— Никогда такого не было, и вдруг опять в пятницу. Очень странно!

— Сириус, это не демонстрация остроумия, а плохой пример детям! Будь взрослее, пожалуйста!

Сириус скорчил настолько «невинную» рожу, насколько смог. Молли его уже вконец задолбала, распоряжаясь в его доме, как в своем собственном, «пожалуйста» пока еще говорила, но только если сама справиться не могла. Хорошо хоть он, в отличие от детей, мог хотя бы в любой момент набрать себе в кладовке еды, а главное — притащить вина из погреба, который гостям даже не был виден. Эту часть дома Сириус успел оценить. Конечно, в последние лет семь после смерти отца погреб не пополнялся, но если не придется давать званых обедов, то ему лично хватит до конца жизни — и вина, и виски. И каждая бутылка отличного качества и приятной выдержки.

Близнецы скалятся. Им на мамочкины запреты давно уже наплевать. Темперамента у Молли много, взрывается легко, но последовательно давить двух энергичных, но замкнутых исключительно друг на друга самоуверенных молодых людей у нее нет ни душевных сил, ни времени, а на вопли они уже давно не обращают внимания. Научившись аппарировать, они разворачивают бизнес на деньги Поттера, и если чье мнение их и интересует, то только отца, который знает, к кому надо подходить для «решения вопросов».

Без смазки дела не делаются. Разница только в том, кто к кому может зайти. Солидные заведения из Косой работали с министерскими, в Лютом на бумажки плевали, там традиционно кормились авроры. С отцом — начальником отдела — близнецы могли сэкономить вдвое, а от дел Блэков мелкая шелупонь в старые недобрые времена вообще держалась бы подальше. Блэки заносили прямо к секретарю министра, и мало кто не понимал, что лучше поумерить аппетит, а иначе можно и с работы вылететь, и сильно потратиться на целителей… если повезет успеть добраться до Мунго.

Близнецы ему всё рассказали и с удовольствием участвуют в совместных попойках после отбоя, а иногда и прямо днем. Под легким опьянением в компании таких же трикстеров придумываются неплохие шутки, не всегда безобидные. Уже договорились, что доля от продаж ему не нужна, но Сириусу все вместе придуманное будет поставлено по себестоимости в нужных для некоммерческого использования количествах, а заработок они поделят с Гарри.

Рон опять осаждает Гермиону. У него на лице предвкушение: видимо, она устала отбиваться. А может все мысли о том, что он обещал ее в субботу забросить поздно вечером к родителям на всю ночь. Если аппарацию никто не отключит. Интересно, может ли кто-нибудь сделать это в его доме? Вряд ли. Разве только весь квартал куполом накрывать. Так что придется потренироваться быстро блокировать и разрешать. Оно даже полезно будет.

Гарри опять подпёрт этой рыжей размазней. Физически она еще ничего, крепкая, явно много летала, но что ее разнесёт, как Молли, странно даже обсуждать. В его молодые годы приличные ведьмы умели и играть в недотрог, и призывно махать ресницами, а если нужно — то и вовремя попадать в беду, так что приличному молодому магу ничего не оставалось как их спасать. А эта об Гарри прямо трётся, ещё немного и сама задницу ему в руку сунет. Достанется же кому-нибудь такое сокровище. Мерлин, надо все же проследить, чтобы не крестнику. Хотя рожа, с которой он сидит, достаточно постная. Кажется, смотрит он все больше на Рона с Гермионой. Интересно, на кого именно. Понять не получается, потому что те его игнорируют.

Артур, серый после работы, ни на кого не обращает внимания, хотя Молли так и сверлит его взглядом. Наконец она громко хмыкает, и Артур поднимает на жену глаза.

— Артур, скажи Сириусу еще раз. Это не шутки. Дамблдор просил закрыть аппарацию.

— Да, Сириус, действительно, если Дамблдор…

— Да понял я, понял. Закрою, — сказал Сириус не обращая внимания ни на недоуменно-обиженные взгляды близнецов, ни на пронзительно-отчаянный — Гермионы.


* * *


В роскошно обставленной «Райкенфелд, Райкенфелд и Пакстон» пили чай и обсуждали последнего клиента. Неразглашение? Конечно. Чужим ни слова. Райкенфелды и Пакстон люди уважаемые, и ПРОТИВ клиента не работают никогда. Но иногда интересы удается совместить и одновременно и заработать втрое, и помочь клиенту. В общем, они недаром были самыми преуспевающими адвокатами в Лондоне.

Невысокий, худой, горбоносый Стивен Райкенфелд передавал свои ощущения:

— «Красавчик в синем» (все знали, что он предпочитал обходиться без имен) в этот раз задал аж десять вопросов. Я так понимаю, половина ответов его на самом деле не интересовала. Он считает сам факт появления таких вопросов слишком опасными и хотел их замаскировать. А учитывая, что красавчик, возможно, сквиб… бездна возможностей. Лесли?

Лесли, сидевшая в соседнем кабинете и подглядывавшая за клиентом со спины, согласилась.

— Мне так же показалось. Важными были только три вопроса. Главный для него, видимо, вопрос о реабилитации заключенного в Азкабане, который попал туда без суда. Это потенциально ОЧЕНЬ денежное дело. Если фигурант богат, семья многое отдаст за снятие обвинений.

— Я склонен согласиться, но не могу придумать, кто из заключенных последних лет не прошел через стандартные процедуры в суде.

— Значит, это кто-то из тех, кто сидит достаточно давно.

Тут уже влез настырный Пакстон, который при разговоре с клиентов не присутствовал — плотный, седеющий, с улыбчивым лицом и, как знали все сталкивающиеся с ним, с бульдожьей хваткой.

— Давно? Тогда почему семья не суетилась? Или дело чересчур громкое, или сама семья разорена, или даже никого не осталось. Вариантов многовато, но уже можно работать. Какие другие вопросы?

— Наверное, может ли осужденный и нереабилитированный исполнять функции опекуна.

— Моргана его полюби! Это получается — два вымороченных рода, в одном остался заключенный, во втором — ребенок. Кто это может быть?

— Не знаю. Может быть и того же рода ребенок, племянник какой-нибудь. А третий подозрительный вопрос хочешь?

— Конечно.

— Третий о правах и ответственности мага, который не знал, что он маг, но покупает себе первую палочку.

— Вот это да! То есть у нас есть без суда заключенный, опекун волчонка, который только-только узнал, что он маг, значит, жил с маглами?

— Похоже на то.

— И что, есть возможность предположить, кто это может быть?

— Я все перерыл, что смог. Ни малейшей идеи.

Тут уже в разговор влезла Лесли.

— Если нельзя понять кто сидел и кто ребенок, можно попробовать определить, кто наниматель. Конечно, выбор сквиба в представители — это ход отчаяния. Но кто его нанимал — осужденный, волчонок или кто-то собирается сыграть их всех? Вот это последнее мне больше всего не нравится. Кто будет нанимать сквиба, чтобы вести дела с магами? Что молчите? Ответ же очевиден!

— Мерлин, Лесли. Ты права. Это такое дело, к которому я сам бы на полет дракона не подошел бы. Маглы, лезущие опекать волшебников, — это проблема. А самое главное, кроме красавчика в синем, у нас ни единой зацепки.

— И что будем делать? Наймем кого-нибудь проследить за ним в следующий раз?

— Хорошо бы. Но я посмотрел, когда он появлялся у нас, — и это каждый раз разные дни и разные интервалы. Когда он в следующий раз будет — предсказать невозможно.

— А как его хотя бы зовут?

— В договоре написал «Рональд Уоллес».

— Уоллес? Или из маглов, или псевдоним. Тупик. Кто нибудь еще его знает?

— Проверим. Начать спрашивать?

— Конечно. Только аккуратно.

Глава опубликована: 26.05.2022

Часть 40. Агенты большие и маленькие

С трудом дождавшись роспуска собрания Ордена, Сириус молча и быстро вышел. Смотреть на присутствовавших не хотелось. Чем дальше, тем сильнее становилось ощущение, что собрания эти совершенно бессмысленны. Такая игра, театральное представление. Большинство, видимо, принимало ее правила. Есть мудрый Дамблдор, который обязательно разберется и все исправит, надо только дать ему время и во всем поддерживать. Что нужно делать? Вот тут начинался бред. Нужно бороться, быть терпеливыми, верить, не предаваться унынию, делать все, что в наших силах… что конкретно? Да всякая ерунда. Пойти туда, сделать то. Зачем?

Что вообще происходит? Где сейчас Тёмный лорд? Что делает и собирается делать? Никто не знает, даже желчный Снейп, который вроде как двойной агент. Нет, скорее повязан обетами. Должен же он докладывать Волдеморту о делах Дамблдора? Значит, и об этих собраниях тоже. Одного того, что Дамблдор явно слушает двойного предателя Снейпа и игнорирует мнение Сириуса, уже достаточно, чтобы задуматься, чем это собрание на самом деле занимается.

Сириус на днях обсуждал эти странности с Синтией, и их мнения оказались близки. Если Дамблдор хочет надежно спрятать важную информацию от Волдеморта, то собрания, на которые Снейп допущен, просто-таки обязаны быть обманкой. Где-то должны быть настоящие собрания, где обсуждаются настоящие дела, где говорят о реальном противодействии реальным планам Волдеморта. А этому собранию не рассказывают даже о каких планах Волдеморта известно, видимо, чтобы ни Снейп, ни все остальные, кто не умеет надежно закрывать разум, не мог об этом ни выболтать, ни даже рассказать под пытками. Настоящими планами делятся под обет или с теми, у кого к Волдеморту такой счёт, что кроме смерти их ничто не примирит.

Раз задумавшись, Сириус не мог не признать, что состав участников был странный. Ладно еще Дингл в своем лиловом цилиндре. Сириус никогда не слышал чтобы он участвовал хоть в одной боевой операции. Да, присматривал за Поттером и конвоировал его сюда, но никто не ожидал, что Поттера смогут найти, это Грюм в своей обычной манере каждый свой шаг представлял в виде битвы насмерть, себя — умудренным воином, а остальных — ничтожными червяками. Но что здесь делал Флетчер? Конечно, Данг знал всю изнанку этого мира и тем мог быть очень полезен Дамблдору… полезнее большинства, если подумать, но он ведь трус. Флетчер сдаст всех и вся, если еще не сдал. Дамблдор мог встречаться с ним отдельно, а он допускает его на собрания. Что это значит? Да всё то же. Это показуха для Снейпа и Данга… а возможно, и не только, чтобы успокаивать хозяев этих стукачей. Интересно, сколько их тут всего?

Тут Сириус подумал, что и самого его тоже стоит включить в этот список. Он, правда, не собирался информировать маглов о том, что тут происходит, скорее сам рассчитывал чем-то от них поживиться, но вполне мог расплатиться с ними услышанным в Ордене. Вполне. И то же могли делать... да кто угодно.

Может ли быть так, что здесь нет соглядатая от министерства? Нет, что за глупость. Министерство — это же прорва людей, групп и интересов. Не может быть, чтобы тут не было наблюдателя от Фаджа, от силовиков, от кого-то, кто работает на Волдеморта изнутри министерства? Не может же быть, чтобы Снейп был так наивен, что считает, что Волдеморт даже не попробует проверить, всё ли он докладывает?! А ведь в министерстве есть еще таинственный отдел тайн. Есть разные коалиции в Визенгамоте, и всем интересно, что замышляет Великий Дамблдор.

Наверняка на собраниях присутствуют не только чистые шпионы типа Снейпа или людей со своими интересами навроде самого Сириуса, но и те, кто выдает информацию невольно, в невинных разговорах, или те, за чьими поступками пристально следят, кого подслушивают, чью переписку читают. Действительно, нет никаких оснований считать, что на этих собраниях можно узнать хоть что-то, что Дамблдор хотел бы сохранить в тайне.

Зря детишки пытаются подслушивать, да и сам он зря тратит свое время. Возможно, пора активнее прикидываться алкоголиком и добывать информацию самостоятельно и придумать, как выставить этих всех из дома. С другой стороны, тогда могут начать активнее следить за ним самим. Наверное, действительно стоит чаще пить напоказ и меньше в тишине, но дом пока оставить Дамблдору. Все равно без него никого нового сюда привести невозможно. Тут его пронзила неприятная мысль. А сам-то он сможет управлять "Фиделиусом" в собственном доме, или он теперь такой же постоялец, как и Уизли?

Синтия же намекала, что дела могут обстоять ещё хуже. Борьба с Волдемортом могла быть вообще только поводом для собраний. Под эту борьбу маги добровольно и бесплатно начинают работать на Дамблдора, выполняя всякие его прихоти, да еще и жертвуют на общее дело значительные суммы, а бороться с Волдемортом опять будет молодняк, который на эти собрания даже и не пускают. Это объясняет и почему их не пускают куда лучше, чем курлыканье Молли о том, что «они еще маленькие». Секретная армия Дамблдора. Еще года два-три — и именно они, молодые и пылкие, будут нести основные потери. Гарри начнет хоронить товарищей, как это в свое время пришлось делать Мародерам, а потом и сам может погибнуть, пытаясь остановить это безумие, пока старшее поколение — двойные и тройные шпионы и агенты — будут придумывать для них опасные миссии и сливать эти планы своим хозяевам.

Сириус был уверен, что теперь, когда Гарри в любом случае жил на Гриммо, Дамблдор вполне искренне жалел, что нельзя восстановить доброе имя Сириуса. Остатки состояния дядюшки Альфарда, которые Сириус унаследовал еще во время первой войны, до того как попал в Азкабан, и которыми он только и мог распоряжаться, могли показаться деньгами только нищим Уизли. То есть кормить гостей Сириус еще был в состоянии, но и только. Метла, которую он купил для Гарри на третьем курсе, стоила ему, наверное, четверть остатков дядюшкиных денег. Тогда он не рассчитывал прожить сколько-то долго и хотел порадовать крестника чем-то действительно впечатляющим, да и сейчас о потраченном не жалел, но сегодня он уже просто не смог бы себе этого позволить.

Все знали, что в Гринготтс ему хода нет, и даже не намекали, что пора чем-нибудь поделиться. Но если бы он получил доступ к сейфам рода Блэк… На эти капиталы можно было бы набрать хороший отряд наемников и воевать лет десять, а может, и двадцать, ни в чем себе не отказывая. Пора признаться себе. Для Ордена он был не более чем нищий беглец, неудачник, пьяница без царя в голове, которому нельзя доверить никакого дела, и весь прок от него был только в доме на Гриммо, где Великий Дамблдор проводил сеансы успокоительной терапии и для наивных дурачков, и для многочисленных шпионов и их хозяев.

На лестничной площадке опять валялись остатки удлинителей ушей. Интересно чьих. Близнецы ведь не просто не дураки, их креативность порой заставляла Сириуса искренне завидовать. Скорее всего, они всё же придумали, как подслушивать, а ушами жертвовали, чтобы взрослые не начали проверять другие возможности. Хотя мало ли? Остатки ушей могли быть от младших Уизли и Гарри, а близнецы вообще могли вместо подслушивания этой жвачки заниматься чем-то более достойным, например изобретать очередные пакости.

Сами близнецы нашлись на площадке третьего этажа и, как обычно, продолжали фразы друг друга, так что кто из них кто, не было даже смысла разбирать.

— Сириус, как ты мог!

— Сказать, что закроешь аппарацию...

— Это нормально.

— Но закрывать-то зачем?

На вид оба казались серьезны. Неужели он их все это время переоценивал?

— Хотите сказать, что вас поразило слабоумие и теперь вы не в состоянии выбраться из этого дома, даже умея аппарировать, достаточно закрыть парадный вход?

— Мистер Блэк, но как тут может помочь аппарация?

— Если вы ее закрыли?

— Вот это он тебе и говорит, Дред!

— Что надо искать, откуда можно аппарировать, Фордж!

— Спасибо, мистер Блэк!

— Спокойной ночи, мистер Блэк.

Осталось только выследить, когда они начнут искать потенциальные дыры, и можно будет всласть наиграться, открывая и закрывая аппарацию в доме, пока они окончательно не запутаются и не придут к нему с закуской… ну или пока не найдут, что крыша дома общая с соседними домами и достаточно отойти от лаза на крышу буквально сотню футов — и делай что хочешь. Это не значило, конечно, что крыша была совершенно не защищена — не зная секрета, просто пройдешь с одной соседней крыши на другую, так и не ступив на кровлю дома Блэков.

Сириус продолжил восхождение и на четвертом этаже нашел молча смотревшую на него Гермиону. Сириус оглянулся, взмахнул палочкой раз и другой, сначала проверяя, нет ли рядом разумных существ, потом накладывая сферу тишины.

— Завтра. Сегодня все будут обсуждать собрание и долго не заснут. Придумай, как уйти спать пораньше. Заберу прямо из комнаты, так что не расхаживай там голой и не вопи.


* * *


Сириус аппарировал Гермиону в знакомый задний дворик, в очередной раз подивившись, что хрупкие девушки переносят аппарацию легче, чем такие жилистые ребята, как его крестник и Харви.

— Мистер Блэк, где мы?

— Не узнала? Дом Синтии.

— А почему сюда, а не прямо к родителям?

— Мерлин, девочка! Вас чему-нибудь учат в Хогвартсе? Как можно аппарировать туда, где никогда не был?

— Надо знать координаты?

— Что такое координаты?

— Ну, не знаю. Долгота и широта?

— И как это тебе поможет? У тебя в теле есть орган, позволяющий определять долготу и широту? Есть только два способа аппарировать в неизвестное место — перемещаться к маяку — магическом предмету — или следовать за чужой аппарацией, потому что аппарация оставляет след. И то и другое — очень непросто и требует изрядной подготовки. А иначе я уже давно жил бы на Луне.

— На Луне? Но там же нет воздуха!

— Как наколдовать пузырь воздуха, учат курсе на шестом… Ладно, хватит болтать. Тебя родители ждут. — Сириус открыл дверь в дом и приглашающе махнул рукой.

Действительно, Гермиону уже ждали. Она немедленно побежала обниматься с родителями, а Синтия указала Сириусу на уверенно выглядящего пропорционально сложенного блондина немного за двадцать, в идеально чистой одежде, как только из прачечной .

— Сириус, это Рональд. Он сейчас пытается разобраться с вашим делом и будет одним из тех, кто будет поддерживать ребят в Хогсмиде.

— Тоже сквиб?

— Да.

— Как будешь поддерживать?

— Как понадобится, сэр. В первую очередь добрым словом, конечно.

— Но с пистолетом в кармане?

Рональд кивнул.

— Кобуру под одежду магов уже приспособил.

— Не советую.

— Маги угрозу не воспримут всерьез и убивать их не стоит?

— Именно.

— Не собираюсь угрожать. Мне никогда не нравилось правило «не доставай, если не готов стрелять». Я достану пистолет, только чтобы застрелить, когда других вариантов не будет.

Сириус посмотрел на молодого человека с изрядным скептицизмом.

— И часто приходилось «застреливать»?

— Еще ни разу.

— Понятно. К сожалению, я должен временно покинуть ваше приятное общество — надо за собой калитку запереть. Вернусь через четверть часа.

Сириус вышел в темноту дворика и закрыл за собой дверь. Синтия позвала Гермиону и родителей к столу, где уже были расставлены чашки, вазочки с вареньем и все необходимые принадлежности.

— Не хочу отнимать у вас много времени. Гермиона, можешь в двух словах рассказать, что нового у тебя и Гарри?

— У нас все странно. Мы заперты, как в тюрьме. Нет, не так — как младенцы в яслях. Ничего нам не говорят и все время проверяют, где мы, особенно Гарри. Кажется, все боятся, что он опять куда-то пропадет, опять будут неприятности. Гарри бесится.

Еще меня от Гарри все время оттирают. Джинни меня иногда прямо отталкивает, а его хватает под руку и тащит. Гарри это не нравится, только я не знаю, это ему не нравится сама Джинни или как беспардонно она себя ведет.

Еще меня сделали старостой, а Гарри — нет. Вместо него значок дали Рону. Странный выбор. Мне кажется, Гарри обиделся, но старается не показывать виду. В общем, он последние дни ходит очень замкнутый. То есть он играет во все игры, слушает чужие шутки, но и выигрывать не пытается, и сам молчит. Кажется, он даже книжки начал читать.

— Понятно. А что этот ваш третий, Рон, как он себя ведет?

— Рон страшно доволен, что он теперь староста. Ему новую метлу купили…

— А с вами как он себя ведет?

Гермиона почувствовала, что лицо ее наливается жаром, но она подавила желание замкнуться и через несколько секунд нашла, наконец, правильную формулировку:

— Рон тоже пытается оттирать меня от Гарри.

— А поскольку кто-то уже хватает Гарри под руку, то этот Рон, надо полагать, хватает тебя. Я все верно понял? — спросил внезапно напрягшийся Дэн.

— В целом да, — смогла выдавить из себя Гермиона.

— И как он тебе?

На этот раз пауза продолжалась добрую минуту.

— Дело не в том, нравится он мне или нет. Но мне не хочется иметь с ним никаких личных дел. Это оказалось не сложно. Я просто тащу его и Гарри заниматься чем-нибудь для них скучным, и они оба от меня сбегают.

— Вот как. То есть он тебя не обидел.

— Нет. Честно говоря, он мне даже немного нравился.

— Но есть то, что тебя останавливает. Понятно. А Гарри?

— С Гарри мы хорошие друзья.

— То есть Гарри не обидится, если у тебя появится кавалер?

— Кто появится?

— Ухажер. Не жених, но кто-то, с кем вы сможете делать вид, что у вас взаимный интерес.

— Не знаю. Наверное, нет. Гарри вообще хороший друг. Рон очень ревнив.

— А ты ему что-то уже обещала?

— Нет, но…

— Но неосторожно дала подумать, что он тебе нравится. Да?

— Как-то так. К сожалению.

— И насколько он опасен?

— Рон? М-м-м, он вспыльчивый, но не настолько плохой. Драку может устроить, но он не будет подло мстить.

Дверь на задний двор открылась, и вошел Сириус. Синтия тут же поднялась налить ему чашку чая. Увидев это, Эмма торжествующе улыбнулась. Остальные никак не отреагировали.

— Я что-то пропустил?

— Только поговорили о том, что происходит в вашей таинственной штаб-квартире.

— Что дальше?

— Дальше о том, что нужно, можно и категорически нельзя делать в Хогвартсе.

— Хорошо. Чего нельзя? Гермиона?

— Нельзя сдаваться. Нельзя бросать друг друга.

— Моя девочка, — сказал Дэн удовлетворенно.

— Ещё?

— Ещё… нельзя продолжать делать как раньше. Нельзя надеяться на учителей и нельзя стараться решить все самим. Только тогда совсем непонятно, что можно. Больше там никого нет.

— Это не так, — чуть ли не хором сказали Синтия, Сириус и Эмма.

Гермиона выглядела основательно озадаченной.

— Что не так?

— Всё не так. Во-первых, хотя мы не там, не с вами, это не значит, что нельзя рассказать нам, что происходит, и получить совет. С тебя еженедельные отчеты, и ни в коем случае не молчать, если происходит что-то опасное или даже просто события начинают идти слишком быстро. Если только чувствуешь, что вас подхватило потоком и тащит, как щепки в весеннем ручье, — тормози изо всех сил. Когда «тащит» — это чья-то ловушка. Подозревай всех и немедленно сообщай нам. Во-вторых, там есть другие люди, кроме вас троих и учителей.

— Синтия, я не понимаю…

— Гермиона, в школе, по нашим подсчетам, постоянно живет человек четыреста. Учителей — меньше двадцати. Почему ты не считаешь остальных за людей?

— Синтия, ну там полно малышни. И слизеринцы.

— И сколько там не малышни и не слизеринцев?

— М-м-м, я не считала. Пятый, шестой, седьмой курсы. Три седьмых школы минус четверть змей — это девять двадцатьвосьмых… чуть меньше трети школы… больше ста человек?

— Именно. Довольно много людей. Даже если только один из десяти захочет вам помочь, вас там сразу станет не трое, а десяток. А если каждый второй — так и все пятьдесят. Как думаешь, пятьдесят человек что-то могут?

— Наверное. Даже десять человек могут больше, чем три, я согласна. То есть нам нужно искать себе помощников?

— Тебе, Гермиона, тебе.

Синтия сделала глоток, поставила чашку на стол и опять уперлась взглядом в Гермиону.

— Мы понимаем, что у тебя будет трудный год, но больше некому. Сама знаешь, что Гарри помнит не всё, и всегда найдутся желающие на него влиять. Рон, как мы поняли, влияет на Гарри скорее отрицательно — отвлекает от учебы и провоцирует конфликты. Вам не нужны конфликты. В то же время, если ты будешь слишком активно оттирать других от Гарри, это привлечет внимание, и что-нибудь произойдет, и ты потеряешь эту возможность.

— Боже мой, Синтия, что вы говорите?!

— Эмма, она правильно говорит. Слушай Синтию, дочь.

Синтия посмотрела на Сириуса, тот кивнул.

— Тебе нужно ненавязчиво следовать за Гарри, помогать ему, но не пытаться лезть вперед. Вместо этого ты должна искать ему союзников и помощников.

— И очень удачно, что ты маглокровка. Кто согласится иметь с тобой дело, поддерживать Волдеморта не будут. Это лучше, чем если бы Гарри сам искал себе новых друзей. К нему кто угодно может начать липнуть, включая детей Пожирателей. Верно?

— Конечно, Сириус. Гермиона, пиши отчеты. Твоим контактом будет Рональд. Он будет появляться в Хогсмиде, когда вас туда выпускают. Погуляете с ним пару раз под ручку. Родители согласны. Переписка с потенциальным женихом вызовет меньше подозрений, чем с Сириусом или мной. Кроме того, через него можно отправлять письма родителям. Если нужно — любой из нас прибудет в Хогсмид по вашему вызову.

— Синтия, самое важное!

— Конечно, Сириус. Гермиона, самое важное для тебя сейчас не эффективность действий, а не привлекать к себе внимание. Этот год в Хогвартсе может стать очень сложным. Скорее всего, министерство попробует выдавить Дамблдора с кресла директора, а ты помнишь, что в прошлый раз почти вынудило директора уйти. Будь осторожна! Веди себя «как обычно», только сдержаннее и осмотрительнее. В случае опасности вызывай нас немедленно. К юго-востоку от Хогвартса есть городок Перт. Харви и Миа будут там дежурить по очереди, по неделе. Отправишь им сову — и они будут знать, что происходит, меньше чем через час, а еще через пять минут найдут меня и Сириуса. Вопросы? Нет? Сириус заберет тебя отсюда в семь утра.

Глава опубликована: 27.05.2022

Часть 41. Она вернулась

Проговорившая большую часть ночи с родителями Гермиона устало бродила по чердаку дома Блэков. Она несколько раз пыталась устроиться поспать днем в своей комнате, но ей пришлось сначала помогать ворчащей миссис Уизли готовить еду на всех, потом выпроваживать бесцеремонно допрашивающую ее об отношениях с мальчиками Джинни, а потом и сбегать от Рона «поговорить с Сириусом и навестить Клювокрыла». Хотелось присесть, а лучше прилечь, но она подозревала, что, стоит ей устроиться у себя в комнате, к ней опять кто-нибудь вломится с присущей Уизли беспардонностью, которую она раньше принимала за открытость и сердечность.

Чердак еще не приводили в порядок, поэтому приходилось держаться одной и той же протоптанной тропинки и стоять, глядя на улицы Лондона, у одного и того же окна. Не было ни сил ругаться с Уизли, ни готовности проверять, удастся ли незаметно устроиться в какой-нибудь из пустующих комнат, чьи постояльцы лишь изредка ночевали в доме на Гриммо, как профессор Люпин, неделями пропадавший где-то по поручениям Дамблдора. Можно было бы попросить помощи у Сириуса, но ей не хотелось выглядеть совсем слабой и глупой, не способной самостоятельно разрешить даже такую простую ситуацию. И тут ей пришла в голову отчаянная мысль. Она знала одного человека, который практически никогда не заходил днем в свою комнату, потому что его вообще, кажется, ни на минуту не оставляли одного. Его комната, как ни странно, могла быть самым спокойным местом в доме, и он, конечно, поймет ее желание посидеть в тишине.

Комната Гарри, как и ожидалось, оказалась пуста. В углу стоял неплотно прикрытый сундук, на дно которого Сириус должен был запихнуть мантию-невидимку Поттеров. С одной стороны из-под крышки торчал угол какого-то учебника, чуть поодаль висели концы сваленной кучей одежды. Стол и стул были девственно пусты и покрыты тонким слоем пыли. Гермиона посидела на стуле — неудбно и скучно. Прошла кругом — шкафы тяжелого дерева закрыты, кровать аккуратно застелена, на тумбочке — пустой стакан и одинокая книга, явно магловская. Видимо, Гарри прихватил ее от Дурслей. Вкусам Дурслей доверять было трудно, но лучшего варианта не просматривалось.

Книга оказалась о студенте, вгрызшемся в историю развязывания мировой войны, диссертацию которого зарубили влиятельные лица, не желавшие, чтобы правда об их сотрудничестве с нацистами выплыла наружу, и убедившие его написать художественное произведение в надежде, что оно потеряется среди прочей макулатуры. Автор оказался искренен и талантлив, его книги стали бестселлерами. В тексте была приведена и аннотация его третьей книги. Читая ее, Гермиона почувствовала, что покрывается мурашками: «Сюжет романа довольно замысловат. Некий человек получает от Центрального разведывательного управления задание, к выполнению которого он явно не готов. Начинается тщательная тренировка. Но почему-то не делается ни малейших попыток помочь этому человеку преодолеть его основной недостаток, из-за которого может провалиться вся операция. Вскоре он начинает понимать, что это не случайно, что кто-то заинтересован в его гибели, что вся задуманная с его участием операция — это двойная игра, заговор в заговоре. И снова, как и при чтении предыдущих книг Ченселора, мы невольно задаем себе вопрос: что, если все это было на самом деле? Неужели это могло случиться?»

Гермиона поняла, что она зря пренебрегала детективами и зря с высокомерием думала о Дурслях и их вкусах, и что гордыня не то чтобы грех, но источник множества проблем. Ну и, конечно, о том, что эту книгу надо прочитать побыстрее, а потом найти, что еще пишет этот американец Ладлэм, и что еще толкового и современного есть в этом жанре, потому что прочитанные ей в детстве «Записки о Шерлоке Холмсе» и какие-то книги о мисс Марпл были не более чем дразнилками, написанными так, чтобы читатель ни в коем случае не догадался, кто преступник, то есть в каком-то смысле были антиинтеллектуальны, имели очень ограниченную применимость и не могли научить распознавать похожие ситуации в реальном мире.

К началу третьей главы она уже скрипела зубами. Столетней давности стул был больше похож на пыточный инструмент, спину начало сводить. К началу пятой Гермиона как могла аккуратно устроилась на кровати, стараясь не смять покрывало, а к середине седьмой — крепко спала.


* * *


Гарри Поттер, поочередно проиграв Рону две партии в шахматы и две во взрывного дурака, сказал, что ему на сегодня достаточно, и пошел в комнату, которую для него расчистили на четвертом этаже. На этот раз его никто не провожал, потому что Джинни, отчаявшись добиться хоть каких-то проявлений внимания, ушла к себе еще с полчаса назад, а близнецы опять пропадали у Сириуса. Зажигать дурацкие газовые рожки без палочки было сущим мучением, поэтому Гарри дошел до кровати в отраженном от потолка свете редких уличных фонарей. Впрочем, его утомленный мозг все же смог удивиться тому, что книга, которую он читал, когда просыпался слишком рано, обычно когда шрам начинал припекать по утрам, лежала на ближнем к нему, освещенном крае кровати. Водворив книгу на место, Гарри повернулся к кровати, и застыл, пораженный. На дальней половине, в глубокой тени, кто-то слегка пошевелился.

Нагнувшись ближе и тараща глаза, Гарри убедился, что это не мог быть никто кроме Гермионы — больше никого столь субтильного и лохматого одновременно в доме не водилось. Все было одновременно совершенно ясно и абсолютно непонятно. Гермиона и с утра, и в обед выглядела усталой, пройти мимо непрочитанной книги она не могла, это объясняло все, кроме того, как она вообще оказалась на ЕГО постели. Раньше Гермиона никогда так не делала. В комнату вломиться могла, могла и обнять, но спать у него? Впрочем, Гарри и сам уже изрядно устал, и всегда уважал право других на отдых, поэтому просто молча и максимально аккуратно улегся на свободной половине кровати и, отвернувшись от окна, постарался заснуть. Гермиона не шевелилась, дышала практически бесшумно, а вскоре он и сам провалился в сон.


* * *


Гермиона проснулась рывком. Рядом с ней на кровати кто-то лежал. Быстрая проверка показала, что незнакомец кроме сопения ничем себя не проявляет, сама она одета и оба они лежат поверх покрывала. В общем, паниковать было незачем, и в следующую минуту она вспомнила, как оказалась на чужой кровати. Хотя лицо соседа было не столько освещено, сколько скрыто тенями разной степени черноты и лишено непременных очков, тело рядом явно было Поттером. По крайней мере, пахло оно знакомо — сливочным пивом, которое Гарри очень любил, совиным печеньем, которым его часто осыпала его сова Хедвиг, и травяным шампунем.

Что ж, как бы вежлив Гарри ни был, пора было выбираться с его кровати и отправляться к себе. Вариантов было два — обходить или перелезать. Ее обувь точно стояла с той стороны кровати, где лежал Поттер, а дальний край комнаты утопал в непроглядной тьме. Если бы это был кто-угодно другой, Гермиона не сомневалась бы ни секунды — обошла бы на ощупь. Если двигаться достаточно медленно, шансы не убиться достаточно высоки, но Гарри всегда был с ней вежлив, возможно даже слишком, и относился неизменно бережно.

Вставать в полный рост на кровати под балдахином было плохой идеей, да и наступить на Поттера не хотелось, поэтому Гермиона как могла аккуратно поставила правую руку за левое плечо Гарри, оперлась на нее и перекинула через него правую ногу. Ощущение было неправильным. Похоже, она случайно наступила коленом Гарри на ладонь и тут же почувствовала, что ее колено аккуратно, но уверенно обхватывают сильные пальцы. К ужасу Гермионы, правая рука Поттера тоже ожила и прижала второе ее колено к боку Поттера. Гермиона замерла. Гарри явно сделал это инстинктивно, во сне. Будить? Вырываться? Совершенно дурацкая ситуация…

Вдруг правая рука Поттера опять ожила, скользнула по ноге вверх, по левому боку, по спине…

— Ты мне так нужна, — вдруг выдохнул Гарри. — Почему я не могу тебя найти?

У Гермионы ослабели руки, и рука Гарри прижала шею Гермионы к своему плечу. Его левая рука последовала маршрутом правой — по бедру вверх на спину — и принялась медленно ее поглаживать, вверх до шеи и вниз, почти до поясницы. Дышал Гарри так же редко, как и раньше, видимо ласкал ее не просыпаясь. Руки его, впрочем, были достаточно тяжелыми, чтобы Гермиона могла от них легко избавиться, да и непонятно было, нужно ли это делать. Не так много раз она слышала, что кому-то нужна. Вернее сказать, не считая родителей, это первый раз и был. Поза только внушала некоторые сомнения в правильности происходящего. Все же голова ее сейчас была прижата щекой к щеке Гарри, колени расставлены вокруг Гарри, и выходило, что стоит она, плотно обнимая его бедрами, задницей кверху.

Во время очередной экскурсии к пояснице левая рука Гарри дошла до края футболки и попала на голую кожу поясницы. Живущая своей жизнью рука (или он притворяется, что спит? Вроде бы нет!) заскользила по гладкой коже влево-вправо, одновременно задирая футболку выше и скользя мизинцем по торчащим косточкам крестца. Гермиону затрясло. В ответ рука Гарри опустилась еще ниже. Теперь она елозила уже прилично ниже уровня пояса. В этой странной позе — джинсы на пояснице врезались в живот снизу и изрядно отошли от тела сверху и позволили настойчивым пальцам поддеть резинку трусиков и скользнуть еще ниже. Теперь Поттер крепко держал ее левой рукой за попу.

«Боже мой, совсем недавно я слушала этих французских девиц на пляже, обсуждавших, кому парни уже успели залезть в трусы спереди, а кому только сзади, и думала, что мы вообще с разных планет, а теперь мне самой туда залезли, а я до сих пор не начала ни орать, ни вырываться».

— Как мне было без тебя плохо, — вдруг сказал Поттер и за попу притянул ее к себе сильнее, так что теперь она лежала своим животом на его груди. Второй рукой Гарри гладил ее по голове и шее.

Гермиона решила, что хотя все это очень мило, все же стоит как-нибудь потихоньку выскользнуть и пойти к себе. Все же подростковая беременность вовсе не была пределом ее мечтаний, даже от Мальчика-Который-Выжил. С другой стороны, Гарри явно делал это во сне и вообще вел себя настолько прилично, насколько это вообще можно сказать о парне, который не собирается вынимать руку из твоих трусов. Гермиона попыталась отползти вниз на коленях и локтях, рука Поттера уже опять была у нее на пояснице, когда Гермиона уперлась во что-то одновременно податливое, но упругое. Когда до нее дошло, что это, дыхание спёрло в груди. Поттер в ответ на этот маневр ухватил ее руками за ребра и потянул вперед к себе. Футболка ожидаемо задралась еще выше, лифчик тоже упрыгнул вверх, не так уж там и было за что ему держаться, а Поттер начал тыкаться носом в грудь, нашел сосок и захватил его ртом. Его правая рука захватила вторую грудь, а левая ухватила задницу, на этот раз поверх джинсов, и принялась ее мять. Спящий (или притворяющийся?!) нахал мял ее попу то слева, то справа, и это было еще ничего, но когда он хватал ее где-то посередине, и тогда кончики пальцев попадали в какое-то чувствительное место, и Гермиону обжигало изнутри.

«Что же делать, что делать?» — лихорадочно думала Гермиона, и тут Гарри, на секунду оторвавшийся от ее груди, вдруг сказал:

— Хорошо, что ты наконец вернулась.

Гермиона совершенно окаменела и зло выдохнула:

— Кто? Кто вернулся?

— Миа, моя Миа…

Откуда только силы нашлись? Гермиона рывком вскочила, и руки Поттера бессильно опали. Он вдруг заморгал, пытаясь понять, что происходит, а Гермиона уже соскочила на пол, подхватила свои туфли и спотыкаясь бежала к двери, дальше по коридору, к себе в комнату, не раздеваясь заскочила в кровать под одеяло и, плотно закутавшись, долго лежала с невидящими открытыми глазами.

Кажется, поддерживать дистанцию с Гарри будет даже слишком легко.

Глава опубликована: 29.05.2022

Часть 42. Продолжаем работать

151800Asep95 (15 сентября 1995 года. 18:00)

Все было почти как обычно. В торце стола сидел сам Эм, как обычно мягко улыбающийся, на этот раз без очков, в костюме практически один в один с парадной темно-синей униформой морских офицеров, но без знаков различия и с обычными пуговицами. Насупленный Джон по правую руку, спокойная и собранная Синтия по левую, за ними сквибы, в воздухе запах кофе и выпечки, только вместо Харви похрипывал селектор связи.

Эм, как он это часто делал, не спеша обвел всех глазами, негромко кашлянул и начал:

— Вижу, у нас все в порядке. У меня для вас есть целый час сегодня. Рассказывайте, чем занимались, пока меня три недели не было, какие есть достижения, сложности, с чем нужна помощь. Отдельно отметьте, если вам что-то кажется странным или особенно важным в обстановке вообще, даже если кажется, что это не ваше дело. Потом планирование. Как обычно, начинаем с младших. Харви?

Из селектора раздался слегка искаженный голос:

— Оказалось, что я не сквиб, а самый настоящий маг. Очень слабый, но маг. Сириус водил меня к мастеру, и у меня теперь есть своя палочка. Наколдовать я пока почти ничего не могу, пока только слабый свет получается, но Сириус считает, что со временем может получиться больше, если продолжить заниматься. Я учил магию, сам и с мистером Блэком, и помогаю Рональду работать над общей картиной мира колдунов, как там все устроено. Он лучше меня расскажет. Еще я много практиковался варить зелья, и теперь у нас есть запас лечебного, сонного, противоожогового и еще пара видов. Качество получается стабильное, но они у меня не очень сильные, потому что у меня магии мало. Еще нужно делать опыты, но уже заметили, что на маглов, сквибов и магов они действуют по-разному. Некоторые на магов сильнее, как лечебное например, а сонное наоборот — сильнее действует на маглов. Сейчас сижу вот в Перте, на случай если Грейнджер что-то понадобится, читаю книжки и помогаю Рональду. Вроде всё.

— Кстати, Джон, что с этим колледжем в Перте? Тем, который подает документы за магов, которых забрали из обычных школ.

— Списки сравнили, с дирекцией аккуратно поговорили. Никто ничего странного не замечал, бумаги выглядят как подлинные от и до — бумага, шрифты, подписи, чернила подписей, расположение элементов — все как на копии, которая остается в школе, разница только в количестве учащихся. Никто не знает, кто мог бы подделать на таком уровне. В министерство приходит курьером, курьеры каждый год разные. Скорее всего, вмешательство происходит в школе.

— То есть магия?

— Не люблю такие объяснения, но другого нет.

— И много там волшебных душ?

— От нуля до четырех человек в год.

— Негусто. Есть идеи, как их разрабатывать?

— Пока не хватает времени.

— Как давно начали подменять списки?

— Мы сделали копии за последние тридцать лет — изменения есть во всех.

Эм еще раз порадовал всех присутствующих улыбкой, но на этот раз Рональду показалось, что улыбки Эм куда шире по диапазону, чем ему сначала показалось. Последняя была скорее довольной и чем-то немного напоминала улыбки Джерри, задумавшего устроить коту очередную пакость.

— Миа?

— Я закончила курсы вождения. В основном следила за Поттером и компанией. Подружилась со всеми, только Поттеру стерли память и он меня не помнит. Есть идея попробовать выйти на магичек через одежду. У них мода отстает от магловской лет на сто примерно. Можно попробовать взять историю магловской моды за образец, предсказать, что будет модно в ближайшие годы у магов, и попробовать возглавить процесс. Тогда можно будет установить хорошие отношения с заказчицами и действовать через них.

Все молчали. Следующую улыбку Эм Рональд расшифровать не смог, но она ему не понравилась.

— Это всё?

— Да, сэр.

— Кроме идеи есть что показать? Кто дизайнер, кто шьет, материалы, бюджет? Впрочем, главное тут — как очаровать клиенток, я правильно понимаю?

— Ну, я думала, как лучше сделать, но еще не определилась.

— Джон, эту — в обеспечение. Не может работать сама — пусть помогает остальным. Гоняй в хвост и в гриву, всю текучку на неё.

— Она сейчас неделя через неделю посменно с Харви в Шотландии дежурит.

— И режим секретности там никак?

— В имеющемся помещении — нет.

— Ладно. Может, оно и к лучшему. Будет время подумать не только о личных отношениях с объектами, но и о работе.

Рональд давил торжествующую улыбку. «Платформу в Северном море еще не поминали, но все к тому идет. Вот оно как. Просто ходить на службу и всем улыбаться тут решительно недостаточно. Всегда САМ ищи себе дело сверх обязанностей… точно отсюда ни за какие деньги не уйду!»

— Рональд? Твоя очередь.

— Да, сэр. На основании того, что известно из книг и газет и того, что Харви узнал о магии, мы пытаемся понять, как магическая Британия живет, какие в ней могут быть проблемы, какие политические партии в ней должны существовать и тому подобные вещи. К сожалению, мы оба не специалисты, но мне кажется, что картина получается относительно стройная и вполне объясняет, почему Тот-Которого-Нельзя с его агрессивной антимагловской риторикой получил столь широкую поддержку.

— Это интересно. Добавлю тебе еще пять минут, но не больше.

— Спасибо, сэр. Позволю себе сначала высказать важный вывод, сделанный по мере наблюдений за Харви и всеми нами, в том числе с помощью очков. Мы изначально считали, что маги, сквибы и маглы — три принципиально отличные категории людей. Оказывается, граница между ними весьма размыта. То есть наличие волшебной крови не гарантирует способностей, но пока что есть основания предполагать, что магическая кровь передается по наследству. У Харви, Миа, Поттера и Грейнджер хоть у кого-то из родственников видна магическая кровь. Другое дело — сила ядра, вот она отличается сильно. Харви несколько сильнее меня и Миа, мы сильнее Петунии Дурсль, и намного — обоих Грейнджеров, поэтому к нам совы прилетают, а к Грейнджерам нет.

Только у меня отец — чистый магл, но, может, сквибство у меня от матери. Это означает, что хотя в Британии собственно магов немного, людей с такой кровью, у которых потенциально могут родиться маги, — намного больше. Было ли появление магов следствием мутации, или все маги и сквибы имеют общих предков и кто были эти существа, пока сказать невозможно.

Теперь об обществе и экономике волшебников. Возможности волшебника очень велики, за что бы они ни взялись. Особенно возможности образованного волшебника. Теоретически даже очень средний волшебник способен полностью себя обеспечивать всем необходимым: тесать камни или рубить бревна для них — дело минут, сложить стены, сделать крышу непроницаемой для воды, выращивать по шесть урожаев за лето, заставлять прялки работать без участия человека, подгонять одежду по размеру. В общем, волшебник может жить натуральным хозяйством, и другие волшебники ему не очень-то и нужны. Соответственно, продать свои услуги другим волшебникам может только квалифицированный специалист, другого нет смысла нанимать. Волшебникам гораздо выгоднее было сотрудничать с маглами. Подогнал дождевую тучу, вылечил заклинаниями — и в ответ будешь обеспечен всем необходимым за несколько минут работы в неделю.

С введением статута секретности большинство магов были обречены на ведение натурального хозяйства. Никакое натуральное хозяйство, даже полная семья с двумя волшебниками, не может быть столь же эффективно, как система с разделением труда, а тем более с индустриальным производством. В результате большая часть волшебников живет бедно, практически не зарабатывая денег, и без перспектив. Сословное общество с низкой мобильностью, малый платежеспособный спрос, малый торговый оборот, слабая стагнирующая экономика — перспектив нет.

Добавим к этому невозможность обложить население налогами — нищета большинства и принимающий законы высший класс, с которого только и можно было бы собрать разумные суммы. В итоге у министерства ничтожный бюджет. Я не знаю, как он наполняется в деталях, судя по всему — с платы за лицензии и акцизы. Министерству хватает бюджета для того, чтобы платить примерно одной-двум сотням сотрудников, это включая силовые структуры, точнее сказать пока не могу. Население магической Британии столь же грубо оцениваю в десять-сорок тысяч магов. Значит, денег достаточно для ничтожной части населения, от двух до четверти процента.

При таких раскладах рассчитывать на социальные программы просто смешно. Нет ни всеобщего бесплатного образования, ни медицины. Хогвартс, видимо, единственная школа, дающая систематическое образование, для большинства населения совершенно недоступное. В газетах упоминали еще пару школ магов, где учат чтению, письму, каким-то базовым заклинаниям, но их учителя не назывались профессорами. Похоже на то, что они дают только начальное образование. Дальше большинство магов учатся как придется, в основном дома или поступая в ученики и подмастерья. То же с магической больницей — основной массе магов она не по карману. То есть большинство волшебников живет сегодня намного беднее маглов, которых при этом не считают себе ровней.

Теоретически любой маг может заставить любого магла поделиться собственностью и забыть об этом, но если об этом становится известно, а у маглов часто ведутся записи о товарах и деньгах, то считается нарушением Статута, и министерство жестоко карает за такие нарушения. С точки зрения основной массы магов, министерство работает на маглов и против магов. Добавим память о магах, убитых во время войны магловскими авиабомбами. Маглы с точки зрения мага — слабые и глупые существа, при этом злобные и многочисленные. В таких условиях любой, кто пообещает подчинить и ограбить маглов, будет пользоваться поддержкой низов.

Кроме магов, существуют и другие магические существа, и все они так или иначе поражены в правах. Они проиграли войны человечеству в целом, еще до введения Статута, и равно ненавидят людей и министерство. Тот-Который активно привлекал в свои ряды вервольфов, при этом его сторонники из высшего общества вполне одобряли, что в войне за их интересы вместо магов умирают твари.

То есть Министерство Магии не обладает серьезными ресурсами и реальной властью. Его сила только в том, что большинство магов совершенно не организованы, опасаться нужно только кланов из нескольких союзных или родственных семей, способных нанимать частные армии и защищать свои владения даже от Министерства. В Визенгамоте поддерживается хрупкое равновесие между интересами кланов и партий. Никто не может взять верх, потому что усиление одной партии вызывает обвальную реакцию противодействия всех остальных. Захватить и надежно удержать власть в мире магов нелегко, но набрать сторонников для мятежа — элементарно.

Соответственно, всерьез угрожать основам нашего общества маги не в силах, но причинить болезненные потери могут, достаточно появиться на горизонте очередному авантюристу.

Работа над составлением карты кланов и группировок мира магов только начинается. В одиночку, без выхода на магов и без доступа к архивам, дело продвигается очень медленно.

— Хорошо. Дело важное. Может быть, Синтия сможет помочь, если вы будете обеспечивать ее обработанными материалами… Синтия, что у тебя?

— Я уже ребятам понемногу помогаю, подкидывая, что удалось систематизировать по результатам разговоров с Грейнджерами, Поттером и Блэком.

— Что Блэк?

— Блэк — находка. Сильный характер, вне закона, который не без нашей помощи избавляется от внушенных ему ограничений.

— Думаешь, он согласится на нас работать?

— Никогда. Но он согласится, если мы предложим работать на него.

— Но ты найдешь, как им управлять?

— Если не пытаться заставить его делать что-то идущее вразрез с его целями и убеждениями — несомненно. Мы же не будем вести себя столь неразумно?

— Конечно, нет. Твои рекомендации?

— Отправить его в учебку, курс для иностранцев.

— Для диверсантов?

— Для ведущих борьбу за свободу.

— Не засыплется? Эти революционеры без умения распознать чужака и вовремя продать или зарезать долго не живут.

— Предложу ему пожить пару месяцев без магии. Как научится все делать по-магловски — отправим. Ему и легенда не нужна. Эксцентричный аристократ инкогнито, с юных лет учившийся в Британии в частной школе, набрался прогрессивных идей, порвал с консервативной семьей… никто дальше копать не будет.

— Хорошо. Занимайся. Еще что-то?

— Еще есть первое письмо от Грейнджер. Под Дамблдора, как и ожидалось, подложили мину в виде инспектора из Министерства. Остальное — эмоциональный фон, но детей без поддержки оставлять нельзя. То, что на них выйдет крупная рыба, не подлежит сомнению.

— Да, конечно. Продолжайте мониторить. Рональд там точно нужен?

— Мне кажется, да. Ему будет полезно проветриться, заодно получит возможность пообщаться с молодыми магами.

Вдруг селектор на столе часто и противно запищал. Джон нажал кнопку, и оттуда донеслось:

— Эм, к вам посетитель. Я осмелился проводить в ваш кабинет.

— Хорошо. Сейчас буду.

Джон выключил связь. Эм, вставая:

— Познавательный вечер, неплохие перспективы, разумные предложения. Продолжайте работать. Джон, найдешь меня завтра.

Глава опубликована: 30.05.2022

Часть 43. Само совершенство

Поздно вечером, когда сквибы уже разошлись по своим комнатам, Джон и Синтия засели с кофе в кабинете у Эм.

— Уверена, Блэк — тот, кто нам нужен?

— Ну а кто, не школьники же? С ними мы работаем на перспективу, но в ближайшие пару лет...

— Я не об этом. Хотя ты и говоришь, что он сейчас на своей стороне, а не Дамблдора, так просто всю жизнь не перевернешь. Особой гибкости я от него не жду. Если мы будем его поддерживать, не затащит ли он нас в жесткое противостояние? А если мы, как это любит Эм, будем для минимизации потерь больше наблюдать и меньше действовать, что твой Блэк начнет делать?

— Он не «мой».

— Твой, твой, что я, не вижу?

— Ревнуешь?

— Не надейся. Ну, может, немного. Неважно. Сама знаешь.

— Знаю. Неважно. Ты сам выбрал и будешь работать как всегда.

Джон аккуратно положил руку Синтии на запястье.

— Пробовал уже. Больше не хочу. Не с моей жизнью разрешать кому-то ко мне привязываться. Но давай о Блэке и о работе.

— Конечно. Мне, кстати, казалось, что Эм с врагами не церемонится, да и концы рубит решительно. А ты прямо какого-то Дамблдора описываешь.

— Синди, девочка, Эм так долго сидит так высоко именно потому, что семь раз отмеривает и только потом один раз режет. И пока не отрезал, всегда оставляет возможность договориться миром. Если это похоже на Дамблдора, то, скорее всего, дети твои Дамблдора тоже недооценивают. Если он давно в политике, значит, и он умеет и убирать с доски соперников, и рубить концы. В общем, у меня большие сомнения насчет вегетарианства Дамблдора. Детей мы точно не используем так грязно. Подставишься — пропадешь. Точнее, Блэк подставится, и пропадете оба.

Джон слегка сжал запястье и убрал руку.

— Я сказал, ты поняла. А теперь не менее серьезно. Поддержать одного — значит оттолкнуть других. Если Блэк в мнении большинства — отморозок и преступник, мы не можем себя с ним ассоциировать. Это раз. Но еще важнее, что нам надо убедиться, что лучших вариантов нет. Тот же Тот-Которого — мы о нем ничего не знаем. Может быть, он куда более вменяемый, чем говорят его враги. Министерство — вторая возможность. Да мы даже с основными партиями в Визенгамоте не разобрались. Мы не можем сейчас ничего Блэку обещать или должны быть готовы его сами убрать в любой момент. Просто потому, что если он нестабилен и много о нас знает, то как навредить, найдет запросто. Поэтому, если ты не готова зарезать его в собственной постели, пока придержи коней. Выспроси у него, с кем в принципе можно иметь дело, не из ближнего круга Дамблдора, само собой. А мне пора начать навещать засветившихся в нашем мире магов. Уже семей пятнадцать нашли.


* * *


Сириус и Синтия лежали рядом, каждый завернутый в собственную простыню. По-другому оказалось невозможно — Сириус, чем его ни укрывай, после многолетнего холода Азкабана даже в летнюю жару наворачивал на себя все, до чего мог дотянуться, и уже через час оказываясь завернутым в плотный кокон. Сражаться не имело смысла. Если не давать Сириусу одеяло, он всю ночь очень нежно прижимался всем телом, нужно было только контролировать углы своей простыни.

Синтия начала постукивать Сириуса по плечу.

— Да не сплю я, не сплю. Словами говори, мне ваши стукательные и пищальные коды лень было учить.

— Ты и такое знаешь?

— Если честно, только в Азкабане узнал. Были там контрабандисты, перестукивались, а мне потом объяснили, что к чему.

— Говорю словами. Помощь нужна.

— Наконец придумали, как поработить магов навеки?

— В точку. Но пока что мы хотим пробраться в Хогсмид, чтобы там встречаться с Гермионой и Гарри. Нужна дорога, по которой можно подъехать поближе к Хогсмиду на машине. Ты вроде там немало поколесил.

— Было дело. Дорогу-то найдем. Если хорошая машина, не забыть, чем растительность уничтожать и ямы закапывать, то почти к самой деревне можно подъехать. Скорее надо искать, где машину спрятать.

— Тогда как насчет сегодня?

— Есть проблема. В Ордене все еще думают, что я сижу дома безвылазно. Кричеру я запретил отвечать на вопросы, где я нахожусь, и ночью ко мне в спальню никто не полезет, но дорогу в Хогсмид надо искать днем.

— Но ты же можешь аппарировать?

— Могу, но мне нужно знать, что кто-то зашел в дом и хочет меня видеть.

— То есть нужна сигнализация.

— Я сделал ошибку. Доверил защиту дома Дамблдору. Чтобы ее изменить, мне теперь нужно переключать ее на себя, и он об этом сразу узнает.

— А если поставить отдельную сигнализацию?

— Любой приличный маг сразу увидит.

— А магловскую?

— Синди, не расстраивай меня. Магловская не будет работать.

— Вообще никогда и нигде?

— Внутри «Фиделиуса» не будет точно.

— А снаружи?

— Снаружи будет, наверное, но что ты узнаешь?

— А если рядом кто-то аппарирует или попробует пройти сквозь этот «Фиделиус»? Ты мне говорил, там прямо дом раздвигается…

— Хм. Когда рядом такая магия активируется, любую магловскую технику вырубит...

— Понял уже?

— Понял. Как что-там-у-вас-будет вырубит — значит, кто-то входит в дом, то есть сигнализация будет не на включение, а наоборот.

— Ну вот. Завтра меня сводишь в гости, я тебе заодно и пару датчиков поставлю.

— И куда придет сигнал?

— Настроим как надо — можно сюда, можно в машину. Главное тут — в доме не колдовать…


* * *


От Кинг-Кросс по утреннему холодку дошли минут за пятнадцать. Повернули на площадь Гриммо. Сириус сказал:

— Вот он мой дом, на Гр… гх-гх…

— Где дом?

— Тут, на площади. Но адрес я тебе не могу сказать. Просто не получается. Вот оно как, оказывается, когда не ты хранитель секрета. Адрес собственного дома произнести не могу.

— Да уж, такому балбесу, как хозяин, доверять нельзя никак.

— Смеяться будешь, когда я в дом попасть не смогу. Давай-ка руку, посмотрим, смогу ли я тебя туда провести.

Буквально через полминуты Синтия схватила его за руку.

— Не нравится мне здесь.

— Это ты маглоотталкивающие чары почувствовала.

— Мерзость какая! Так же работать невозможно. Я не могу собственные инстинкты игнорировать. Это у нас первым делом вбивают, что тело часто лучше знает, когда надо от пули пригнуться. Если у тебя дома везде такое паскудство, то я уже и в гости не хочу.

— Снимать их для тебя никто не будет. Но внутри Фиделиуса должно быть полегче.

— Надеюсь. Где датчики тогда ставить?

— Можно подумать, я знаю, как они работают. Ставь здесь, ставь снаружи, ставь внутри Фиделиуса — везде.

Когда Сириус подошел достаточно близко к крыльцу, дом появиться изволил, но Синтия никак не показывала, что что-то заметила. Сириус вернулся на два шага назад и взял ее за руку. Синтия явственно покачнулась.

— Мама дорогая. Вот в этом ужасе ты всю жизнь живешь?

— В этом.

— Да тут фильмы ужасов снимать можно. От одного фасада жуть берет.

— Мрачно немного, но тут маглоотталкивающее тоже может действовать, пусть и слабее. Взаимовлияние заклинаний изучают которую сотню лет, но общей теории нет и близко, только сборники предостережений печатают да иногда в учебниках самые простые случаи рассматривают.

В доме невидимое давление совершенно пропало, но мнения Синтия не поменяла. Отслаивающиеся дорогие обои, затхлые запахи, сквозь которые пробивалась свежая нотка чего-то горелого с кухни, вычурные серебряные детали декора в виде всяких опасных на вид тварей на строгих черных и темно-коричневых панелях стен, на которых тоже начали проявляться дефекты. Дом Чудовища до появления в нем Красавицы. Красавицей Синтия себя чувствовала только в смысле ощущения совершенно чужой и потерянной. Больше всего ей хотелось кого-нибудь пристрелить, а еще лучше — крепко набить морду и только потом стрелять.

— Ладно, буди уже своего Люмьера, или как там его…

— Кого?

— Будешь у меня в следующий раз вместо своего обычного безделья культурно просвещаться. Мультик смотреть.

— Что смотреть?

— Неважно. Увидишь.

— Моего мнения не спрашивают?

— Конечно, нет.

— С женщинами всегда так?

— Именно. Даже не надейся найти кого-то лучше меня. Я — само совершенство во всех смыслах, остальные намного хуже.

Сириус молча вспоминал мамочку, кузину Беллу, которая все детство играла им как куклой, насмешки Меды, которая всегда знала, как лучше, пока разом не порвала все связи с семьей, не сказав ни слова, правильную донельзя Лили, с которой он смирился, пожалуй, только после рождения Гарри, наконец, нашествие Молли Уизли, от которой вообще мало кто мог отбиться… То есть у Сириуса, конечно, было несколько подружек — нескучных и не лезущих на первом же свидании командовать бешеным Блэком, но Синтия действительно была сияющей вершиной.

Остаток дня прошел мирно. Портрет был надежно заперт, Кричер не показывался, гости не ломились, так что романтического побега через крышу не случилось. Но время погулять по крыше нашлось. На ней — почему-то — маглоотталкивающих чар не было. Навестили Клювика. Гиппогриф Синтии понравился, но она ему не показалась достойной кивка, поэтому общение пришлось минимизировать.

Глава опубликована: 30.05.2022

Часть 44. В полёт

В стеклянную дверь из сада коротко постучали.

— Он?

— Да. Смотри и молчи.

Синтия ушла в направлении столовой и вскоре вернулась с высоким жилистым брюнетом. На взгляд Джона, копавшегося в куче проводов со штекерами у странной установки из нескольких металлических коробок с множеством гнезд, лампочек и стрелочных индикаторов, вошедшему куда больше пошла бы смуглая кожа. На человека был бы похож, а так прямо оживший вампир, только глаза настороженные, даже дикие. Но выбрит гладко, этого не отнять. Вот он какой, Сириус Блэк. Интересно, что Синтия в нем нашла?

— Ну что, работают твои датчики?

— Сейчас узнаем. Джон уже почти закончил коммутировать.

— Не ругайся.

— Я не ругаюсь. Если по-простому, мы сейчас собираем сигналы от приемников в группы по расположению у твоего дома и посмотрим, как они себя будут вести, когда кто-то будет к дому аппарировать.

— И откуда ты знаешь, когда кто-то будет туда аппарировать? Я думал, все наоборот, ты по этим твоим штучкам будешь определять…

— Сири, проснись. Чтобы узнать, работает ли схема, ее надо проверить. Аппарировать туда будут ровно через минуту. Только отойди в саду в дальний угол, чтобы тут помехи не наводить. Сначала аппарируешь куда угодно, только не к дому, ждешь там полминуты, а потом к своему крыльцу. Понял?

— Понял, понял. Даже кофе не нальют, сразу гонят под дождь.

— С чашкой удобнее аппарировать или ты тут собираешься весь день развлекаться? Нас в Шотландии ждут.

— В Шотландии? Когда?

— В полдень, так что давай не будем терять время.

— Тебе же не нравится со мной аппарировать.

— Ты же говорил, что чем дальше — тем противнее, так?

— Так.

— Значит, в Шотландию добираемся как нормальные люди. Давай так: я тебя в дороге напою кофе, а прямо сейчас ты ножками в сад — и аппарировать. Для надежности надо повторить хотя бы раза три.

Минут через пятнадцать, удивительно сухой для такой погоды, Сириус жадно пил кофе и слушал разговор Синтии с Джоном, которого Сириус сначала принял за подчиненного Синтии, но теперь стал сомневаться.

— Все три контура работают. В спокойном состоянии только наружный контур дает стабильный сигнал, при аппарации помехи есть, но так чтобы с уверенностью утверждать, что это аппарация, трудно. Второй в спокойном состоянии нестабилен, а во время аппарации идет перегрузка, предохранители вырубает. Я поставил временно более мощные, но так весь контур может выгореть, а датчики точно долго не проживут.

— А внутренний вообще мертвый?

— Внутренний большую часть времени сигнала не дает, чистая статика на входе, но иногда он начинает выдавать сигнал с помехами, такой же, как промежуточный, и в то же самое время, потом некоторое время работает так же нестабильно, а потом опять статика.

— Возможно, когда хозяин появляется, два пространства совмещаются, и оттуда начинает что-то проходить, из-под двух защитных контуров магии.

— Может быть. Мне-то откуда знать?

— Ладно, неважно. Я правильно поняла, что наружный контур работает нестабильно, а внутренние и вовсе скоро выгорят?

— Верно.

— И использовать это не получится?

— Долго не получится, но на сегодня должно хватить. Только надо все четыре контура одновременно анализировать.

— Как четыре?

— Синди, неужто ты думаешь, я не подстраховался?

— Злодей!

— Удивлена? Короче, вы летите, а я тут доразбираюсь. Если тревога будет прямо в воздухе, что делать будете?

Синтия пристально посмотрела на Сириуса.

— Сири, если ты вдруг будешь падать со скалы и аппарируешь прямо в полете, что с тобой будет?

— Если сразу аппарирую, то отделаюсь ушибами. А если уже на большой скорости, то и расщепить может, и на месте об землю приложить.

— Расщепить — это что?

— Когда аппарируешь, то ты себя как бы пересобираешь на новом месте. Если аппарировать в полете, то пока сам себя разбираешь, части успевают сместиться, и можно собрать себя не целиком в одном месте, а что-то окажется отдельно от остального тела. Без головы еще никто не оставался, но без руки или ноги — запросто. Новички могут и из спокойного состояния не целиком себя собрать, особенно если пьяный или если ногу отсидел и не чувствуешь. Поэтому аппарации учат с преподавателем и экзамены сдают.

— То есть когда ты со мной аппарировал, мог меня без ноги оставить?

— Ты как-то очень спокойно об этом говоришь.

— Я профессионал. Просто ответь на мой вопрос.

— Для того, кого берешь с собой, опасность небольшая. По крайней мере, я не слышал, чтобы у приличных магов кого-то из пассажиров расщепляло. Опасно тому, кто аппарирует другого — фокус внимания смещается наружу, и сам можешь расщепиться.

Синтия нахмурилась.

— Понятно. Просто выкинуть с парашютом не получится. Придется экстренно садиться.

— Так, может, все же вертолетом?

— Джон, ты же «Апач» нам не дашь, а «Газель» мало того что медленная, так еще и заправляться по дороге придется. Этак мы и за три часа не долетим.

— До бизнес-джета тоже по городу почти час ехать. То на то и выйдет.

— Меня сейчас Сириус аккуратненько аппарирует. Сири, помнишь, мы с тобой вчера пиво пили у Тауэра, я еще просила место запомнить?

— В «Слизне и салате»?

— Точно. Сейчас туда меня аппарируешь.

— А если кто увидит?

— Ой, махнешь палкой своей разок — и вперед. Нас уже ждут, между прочим.

Действительно, когда они поднялись по лестнице от «Слизня» к ближайшей улице, прямо на узком тротуаре стояла черная машина с непрозрачными стеклами. Внутри оказался улыбающийся Харви. Как только Сириус и Синтия устроились напротив него внутри, машина рванула с места со скоростью, которой Сириус от такой высокой и нескладной машины никак не ожидал. Окна оказались непрозрачными в обе стороны, в том числе и то, что отделяло салон от места водителя. Через четверть часа их высадили у снежно-белого аппарата с крыльями, в котором Сириус сразу узнал самолет, хотя никогда не видел их так близко. Все же догнать самолет в воздухе можно было только в россказнях старшекурсников за огневиски, а поискать самолеты на земле не приходило в голову. Самолет громко сипел, если только можно себе вообразить, что кто-то может сипеть на одной ноте так оглушительно. Сириус даже было потянулся к палочке, но его руку немедленно перехватила Синтия. Действительно, колдовать возле этой штуки было неразумно. Но как они терпят такой адский шум?

Внутри оказалось намного тише. Расселись по сиденьям, Синтия показала Сириусу, как пристегнуть себя ремнем к креслу, самолет куда-то поехал, маневрируя среди самолетов всех размеров, от совсем небольших до гигантов с десятками круглых окошек, у которых их самолет мог проехать под крылом. Вдруг сипение стало громче, и самолет понесся вперед со скоростью, которую Сириус даже не мог мечтать выжать из своего мотоцикла. Земля провалилась куда-то вниз, и только когда окно перед ним залепила серая муть, Сириус пришел в себя.

Да, аппарировать маглы не умели, но как-то находили в своей увечности стимул к развитию, и результат поражал. Их самолет был невелик, но и то внутри него могло свободно сесть человек десять — побольше, чем на коврах-самолетах, и летел он явно намного быстрее. А сколько помещалось в тех гигантах? Страшно было подумать. Туда, наверное, весь Визенгамот можно было бы поместить, все пятьдесят волшебников и колдуний. Интересно, зачем маглам такие здоровенные самолеты? Куда они вообще летают такими толпами?

Сириус какое-то время не мог представить, с чего бы такому количеству магов захотелось куда-то полететь вместе. Можно же аппарировать или воспользоваться камином. Хотя… а если они используют самолеты как Хогвартс-экспресс? В этом что-то было. Интересно, сколько нужно самолетов, чтобы посадить в него весь Хогвартс? По большому самолету на факультет или на курс? Нет, все же это не так удобно, как поездом, где можно было спокойно обойти вообще всех знакомых. Самолеты одновременно слишком маленькие и слишком быстро летают, чтобы заменить поезд, и слишком медленные, чтобы соперничать с каминной сетью, и слишком сильно отгорожены от ветра и солнца, чтобы доставить столько же удовольствия, сколько гоночная метла или его мотоцикл, или что уж там магу придет в голову заколдовать.

И тут Сириуса ослепило солнце. Они летели над бескрайним сияющим белым пушистым ковром, в котором Сириусу пришлось признать облака, и внутри него лопнуло что-то невидимое и тяжелое, что сам он даже не замечал, и ему захотелось громко заорать, но он просто застыл, уставившись прямо в ослепительный свет, и долго сидел, не замечая никого и ничего, и никто на борту не хотел его тревожить.

Глава опубликована: 01.06.2022

Часть 45. По долинам, по холмам

Наполовину оглохший, с забитыми невидимой силой ушами Сириус спустился по трапу на влажный бетон, где его подхватила под руку Синтия и подвела к передней двери подъехавшей темно-зеленой машины с тонированными стеклами. На соседнем кресле, положив руки на руль, сидела молодая девчонка, только что не школьница. Взгляд привлекли тонкие запястья, изящные кисти, пальцы с аккуратными ногтями с черным лаком с каким-то мелким рисунком. Увы, неправильные мелкие черты лица, совершенно не кукольные, короткие темные волосы и черная мешковатая одежда приятного впечатления не производили. Не красавица, да еще и насупленная, или, возможно, сосредоточена и волнуется.

Девчонка тронулась подчеркнуто плавно, медленно выехала за сами собой сдвинувшиеся ворота из металлических прутьев и выехала из деревушки на шоссе. На прямой, вывернув шею назад, попыталась разглядеть сидевшую за ней Синтию, но получила твердым пальцем в плечо.

— Тебя чему учили? Вперед смотри. Звуковые волны распространяются во все стороны, головой крутить не обязательно.

— Да тут ровная дорога. Я все вокруг уже по три раза осмотрела. Сейчас еще миля — и будем в Перте, а потом куда? В сторону леса Тэй?

— Сири?

— Понятия не имею, как маглы называют Запретный лес. Не знаю даже, могут ли они его найти. В Хогсмид вроде пока еще никто не забредал. По крайней мере последние лет триста. Нам к железной дороге. Холмов я еще не вижу, так что куда-то дальше на север. Магическая ветка отходит от магловской в сторону Хогсмида. Я твою карту смотрел, но так и не понял где. После Перта точно, а дальше… я ж на поезде после школы ни разу не ездил…

Миа, сидящая с деревянной шеей, захмыкала, привлекая к себе внимание.

— Тут всего одна линия идет через Перт, в общем на север, но вихляет во все стороны. Ехать по шоссе или по второстепенным, лишь бы ближе?

— И далеко шоссе отходит?

— Мили полторы, не больше.

— Все равно лучше давай ближе. Я тогда от моста через реку Форт почти все время вдоль железки бежал.

— Как прикажете.

Миль через десять, после того как они несколько раз то теряли из вида железную дорогу, то вдруг проезжали под ней на другую сторону, Миа выскочила на совсем узкую асфальтовую дорожку между полем и насыпью. Увидев прямо впереди пару холмов, Сириус начал крутить головой, а потом попросил остановиться и вышел из машины, забрался на насыпь и вернулся весьма довольный.

— Уже близко. Может, миль десять.

Сириус активно командовал, пытаясь держаться поближе к железной дороге, а потом приказал остановиться.

— Все, проехали. Тут я уже не был. Пропустили развилку. Поворачивай налево, не разгоняйся. Вы все смотрите в оба. Где-то должны быть пути на Хогсмид.

Пути первым заметил Харви, которому вперед ничего не было видно и приходилось смотреть строго влево от дороги. Железка была скрыта кустами и ныряла в тоннель под автомобильную дорогу. Сириус и Миа, смотревшие вперед, ее не заметили, а Синтия не могла при всем желании. Остановились, походили вокруг. Синтия ежилась и ворчала. Как только она отпускала чью-нибудь руку, у нее начинала кружиться голова и накатывали волны страха, а железная дорога пропадала из вида.

Следующие полтора часа прошли однообразно. Темно-зеленый Ленд Ровер пробирался по просекам, вырубкам и лужайкам, постепенно поднимаясь вверх по заросшим лесом холмам, останавливаясь каждые несколько минут, Сириус бегал вокруг, и они ехали дальше. Пару раз застревали. Тогда за руль садился Харви, который явно получал удовольствие, споро крутя руль, топча педали и двигая двумя рычагами, а все остальные выталкивали тяжелую и грязную машину. Застряли в четвертый раз, и Сириус не выдержал:

— Так, мне эти ваши маггловские извращения надоели. Я сам.

Сидящих внутри на мгновение вжало в кресло, кусты вокруг провалились вниз и назад, а потом машина тяжело рухнула обратно на дорогу, так что пассажирам пришлось напрячься, чтобы не остаться без зубов.

Недовольный Сириус залез и хлопнул дверью.

— Чего стоим? Поехали.

— Что случилось?

— Тяжелые вы какие-то. Я раньше на спор пятнадцать человек запросто поднимал. Я и двадцать могу, да ни разу столько храбрых или пьяных не находилось. А вас не удержал.

— Пятнадцать?

— Ну да. Кто-то мне не верит?

— Верим-верим. А машина, по твоему, сколько весит?

— Хм. Не знаю. Тяжелая. Человек на двенадцать будет.

— Две тонны без пассажиров.

— Две тонны? Ужас какой. Зачем вы их такие тяжелые делаете?

— Мы же их волшебством двигать не можем. Двигатель и трансмиссия тяжелые.

— Дикие-дикие маглы. Я думал, мой «Бонни» был тяжелый, четыреста фунтов с лишним на двоих, но две тонны на четверых — это вообще ни в какие ворота.

Тут не выдержал Харви.

— «Бонни»? Триумф? Какой модели?

Сириус посмотрел на парнишку с блестящими глазами, закатил глаза, пошевелил бровями и наконец выдал:

— Хоть убей, не помню. Кстати, надо его у Хагрида забрать. Однажды. Прокатить?

— Спрашиваете! Конечно.

— Визжать не будешь, как девчонка?

— С чего бы? Что я, на мотыках не гонял? Ну, когда получалось. Своего-то у меня нет…

— Потому что мой не только ездит, но и летает. Своими руками заговаривал. Если честно, ездить-то он теперь и не умеет. То есть кажется, что едет, а на самом деле летит, просто очень низко. Не получилось заставить вашу машинерию нормально работать. Колеса теперь только от асфальта крутятся, а мотор рычит на чистой магии. Мы с Джеймсом неделю возились, пока звук правильный сделали, а лишние части я просто выкинул к Моргане. Еще бак новый поставил, чистый. Три галлона пива влазит!

Тут Синтия громко вздохнула и совершенно театральным образом закатила глаза к потолку.

— Сири, надеюсь, у нас больше никаких дел на сегодня не осталось? Я устала и хочу домой…

Мечтательная улыбка с лица Сириуса немедленно исчезла, лицо начало стремительно темнеть и менять форму, затем «потекло» и все тело, и меньше чем через секунду на сиденье сидел огромный черный пес. Пес оглушительно гавкнул, посмотрел на зажавших уши Миа и Синтию, гавкнул еще раз, уже потише, и мотнул мордой. Харви вылез из машины, черный пес выпрыгнул за ним и помчался вперед по дороге, потом остановился, обернулся и гавкнул еще раз. Харви вернулся за руль и как мог быстро погнал машину за бегущим впереди псом.

Буквально минут через пять они заехали в тупик к насыпи. К этому времени небо прояснилось, и все с наслаждением вылезли из машины. Сверху махал руками Сириус. Поднявшись к нему, обнаружили станцию, буквально в четверти мили впереди, а за ней, дальше и ниже — деревню. Проблемы были только у Синтии, которой пришлось крепко обхватить себя руками, чтобы не дрожать. Водить ее приходилось за руку, потому что иначе она даже рельсы не видела, не говоря уже о деревне. Впрочем, Миа тоже иногда поёживалась.

— Хогсмид я вам нашел. Дальше что?

— Харви, сможешь запомнить сюда дорогу?

— Смогу. Хотя если Миа поможет с картой на обратном пути…

— Вот и хорошо. Б-р-р, пойдем отсюда. Съездите сюда еще пару раз. Привезёте гравия засыпать ямы, измерите, сколько времени надо, чтобы сюда доехать.

У машины Синтия отцепилась от Сириуса и полезла в багажник, откуда достала какой-то увесистый серый ящик. Ящик она отнесла еще на пару метров от машины, поставила прямо на землю, пощелкала тумблерами и уселась на землю рядом с ним. Через минуту она с самым довольным видом что-то написала себе в блокнот, опять щелкнула тумблером и вернулась в машину. Озадачены были все, но Миа и Харви продолжали чувствовать себя скованно, поэтому вопросы задавал Сириус:

— Что это было?

— Это ДжиПиЭс-приемник.

— А по английски?

— Эта коробка определяет наше точное положение по сигналу от спутников.

— Каких спутников?

— Военных орбитальных спутников. Она принимает сигналы от нескольких спутников одновременно и по задержке сигналов вычисляет, на каком расстоянии мы от каждого из них, после чего вычисляет, в каком месте на поверхности Земли мы находимся — широту и долготу.

— Извини, все равно не понял. Орбитальные спутники — это что и где?

— Сириус, спутники — это то, что летает вокруг планет, в данном случае — Земли.

— Синтия, мне на астрономии врали, что спутник у Земли один, называется Луна.

— Бедные отсталые маги. Маглы запустили первый спутник на орбиту вокруг Земли больше тридцати лет назад, и сейчас их там летает как минимум несколько десятков. Некоторые из них используются для навигации. Еще на орбите летает телескоп…

— Телескоп? Вы, маглы, совсем с ума сошли. Кому вообще нужен телескоп там, где нет людей? Или у вас уже и люди вокруг Земли летают?

Миа и Харви хором фыркнули.

— Летают? Вокруг Земли? И не падают?

— Если достаточно быстро лететь — не падаешь. Точнее, падаешь, но поскольку Земля круглая, то постоянно падая, остаешься на одной и той же высоте.

— И с какой скоростью надо лететь?

— Чуть больше четырех миль в секунду.

— В секунду?

— В секунду. Довольно быстро для маглов, правда?

— Мерлин! Если бы я тебя не знал лучше, подумал бы, что врешь.

— И если бы не летел сегодня в самолёте выше облаков.

Беседу прервал неприятный зудящий звук, на панели перед Сириусом замигала маленькая желтая лампочка.

— Сири, открой вот этот ящик и достань трубку, пожалуйста.

— Ты об этой кривой штуке на проводе?

— Точно. Давай мне.

Синтия выхватила трубку.

— Слушаю… Да. Успешно… Поняла. Да.

Вернув трубку Сириусу, она задержала на нем взгляд и сказала:

— Это Джон. У тебя гости.

— Хорошо, что сейчас, когда мы все нашли.

— Отправляешься?

— Да. Через пять минут буду у себя в комнате. А теперь слушайте внимательно. Без меня вперед не лезьте. В деревню еще можно, но лучше камином, так меньше внимания привлечёте, а к Хогвартсу или в Лес — даже не думайте. Ты когда вернешься?

— Часа через четыре.

— Тогда до вечера?

— До вечера.

В машине раздался громкий хлопок, и переднее сиденье опустело.

— Тупица! А если мы теперь не заведемся?

Глава опубликована: 02.06.2022

Часть 46. Гермиона разговаривает

— Тони, Падма, я хотела бы с вами поговорить после урока.

— Что, не получается уравнение решить?

— Даже не надейся меня обойти, Падма. Я давно все решила.

— Тогда о чем?

— Не о нумерологии. О Защите.

— Ты хочешь сказать, об отсутствии защиты.

— Да, Тони. Именно об этом. Эта «профессор» Амбридж из министерства нас ничему не научит. Не удивлюсь, если она и сама предмета не знает...

— Ты поумничать или что-то предлагаешь?

— Я предлагаю заниматься защитой. Если не получается это делать на уроках у Амбридж, значит, нужно это делать в другое время, и я ищу тех, кому было бы интересно заниматься вместе. Иначе, я боюсь, мы СОВ не сдадим.

— Я думаю, мы трое сдадим в любом случае.

— Тони, в тебе я не сомневаюсь. И в тебе, Падма, тоже. Но одно дело просто сдать, а другое — знать и уметь как следует. Лично мне неприятно идти на экзамен, рассчитывая сдать как-нибудь, и надеяться на хорошее отношение экзаменатора.

— Ну конечно, меньше превосходно тебя не устроит.

— А тебя, Падма?

— И меня не устроит. Убедила. С кем мы будем тренироваться? Втроем или ты еще о ком-то думаешь?

— Я думаю о всех, кому не хочется остаться беспомощно отстающими. О всех, кто хочет научиться. То есть я не имею в виду младшие курсы, потому что нам нужно учить заклинания, а они проходят существ, но, в общем, я не хотела бы отказывать никому, кто стремится к знаниям.

— Это благородно.

— Спасибо, Тони.

— Если будет больше семи человек, нам понадобится учитель. Иначе толку не будет.

— Я думаю, что он согласится.

— Кто?

— Тот, кто в Защите не то что знает больше нас, но тот, кто умеет больше нас. Кто на моих глазах разогнал толпу дементоров. Кто освободил и вытащил из Черного озера не только своего заложника, а сразу двух. Кто прошел лабиринт, полный таких существ и ловушек, что я бы туда ни за что сама не полезла.

— Понятно. В этом что-то есть.

— Знаешь, Грейнджер, я тоже согласна. Думаю, и Воронам будет интересно, и Поттера ты уговоришь. Звать всех?

— Всех кто захочет, кроме самых младших, конечно.

— Когда собираемся?

— Не думаю, что это стоит делать в Хогвартсе.

— То есть Хогсмид?

— Да.

— Договорились.

— Договорились.


* * *


Гермиона появилась у теплиц раньше всех, но в класс не заходила. Предполагалось, что прежде чем допустить учеников до растений, в классе должны объяснять технику безопасности, освещать теоретические вопросы и писать проверочные работы, но Спраут всегда отличалась от остальных профессоров Хогвартса. В классе они сидели ровно один раз, в свой самый первый день в теплицах, и только пока Спраут не спросила, не думают ли они, что пока они тут прохлаждаются, растения сами о себе позаботятся. Спраут всегда рассказывала и показывала одновременно. Ее любимой поговоркой было «руки лучше помнят, чем голова», и хотя письменные задания по гербологии она иногда задавала, в теплицах времени не теряла ни минуты, и все ученики непрерывно рыхлили, пропалывали, удобряли, поливали, прививали, подрезали и пересаживали, и даже самые наглые слизеринцы вроде Малфоя не могли устоять перед ее напором.

Ждала Гермиона хаффлпаффских старост, Сюзан Боунс и Эрни Макмиллана. В отличие от райвенкловских старост, с которыми ей несколько раз приходилось делать большие групповые расчетные проекты на нумерологии, с хаффлпаффцами она, кажется, не разговаривала вообще никогда, даже несмотря на то, что у них на протяжении всех предыдущих четырех лет были общие уроки. Да и на собраниях старост она говорила только с гриффиндорцами. «Синтия была права, я чудовищно замкнута».

Первой появилась Боунс, но она, как обычно, шла под ручку с блондинкой Абботт (вспомнить бы, как ее зовут), и Гермиону, кажется, вообще не заметила. Подруги прошли в класс, и сложив вещи на одну парту, стали надевать защитные халаты, не переставая что-то тихо обсуждать. С Макмилланом получилось лучше. Гарри с Роном пришли вдвоем, как и соседки Гермионы по комнате, и когда Эрни занял половину парты, Гермиона медленно подошла ближе, картинно оглядела усевшихся парами Грифов, и как могла небрежно спросила:

— Не возражаешь?

Эрни было поднял брови вверх, но тут же сдержанно улыбнулся и коротко кивнул.

— Буду рад.

Гермионе повезло еще раз. Сегодня нужно было работать парами: пока один ученик аккуратно капал специальное зелье как можно ближе к корням кактуса, но ни в коем случае не на ствол, второму нужно было держать защитный барьер, чтобы уберечь руки от нервно подергивающихся при приближении людей побегов с ядовитыми шипами.

— Я слышала, ты говорил Гарри, что веришь ему и Дамблдору.

— Моя семья всегда поддерживала победителя Гриндевальда.

— Мне кажется, мы должны больше помогать друг другу.

— Конечно.

— Но прежде чем помогать, мы должны стать сильнее.

— Кто же против того, чтобы стать сильнее?

— Меня беспокоит, что мы совсем не занимаемся практикой на защите.

— Согласен, это довольно странный подход.

— Я думаю, нам нужно собираться и вместе тренировать заклинания.

— Хотелось бы узнать, о ком именно ты говоришь.

— Я говорю обо всех, кто может оказаться в опасности. Обо всех, с кем может произойти то же, что с Седриком.

— Это довольно много людей.

— Конечно. Но мы же старосты? Мы можем постараться организовать хотя бы учеников наших курсов и факультетов.

— Пожалуй. Но чем больше людей, тем сложнее решить, чем заниматься. Нужен координатор, кто-то должен составить программу. Кто-то, кто понимает в предмете. Но ты явно говоришь не о профессорах, иначе кто-то уже объявил бы о новом кружке или чем-то в этом роде.

— Верно. Я говорю о Гарри. Он не просто так выиграл Турнир и смог сбежать с телом Седрика. Я уверена, ему есть чему нас всех научить. Он не большой любитель сидеть в библиотеке, но зато на практике его заклинания намного лучше, чем даже у шестого курса.

— Пожалуй, я с тобой согласен. Попробовать стоит. Но если ты подошла ко мне как к старосте, то у нас на Хаффлпаффе не принято решать такие вопросы в одиночку. Нам нужно поговорить об этом с Боунс.

— Можешь это устроить?

— Конечно. Мы доверяем друг другу, но её непосредственное участие будет более уместным.

— Когда будет удобно?

— Можем после обеда прогуляться тут же, около теплиц. Солнце уже вышло, холодно быть не должно.

— Спасибо, Эрни.

— К вашим услугам.


* * *


За ланчем Гермиона нашла место рядом с Анжелиной Джонсон, которая в этом году была капитаном команды по квиддичу. Остальные загонщицы, Кэти Белл и Алисия Спиннет, привычно сели рядом, к ним поближе примостились и оказывавшие девушкам знаки внимания близнецы Уизли. Они как раз вернулись с урока Защиты, где Амбридж в очередной раз засадила их за переписывание учебника.

— Мне кажется, профессор Амбридж безнадежна, — начала Гермиона.

— Ха, послушайте, что отличница говорит о профессоре!

— Вы не слышали, что я говорила о Локонсе!

— Не только слышали, а и видели — сердечки в расписании рисовала.

Гермиона слегка порозовела.

— Это было до того первого урока, на котором он не смог поймать несчастных пикси. И вообще, я сейчас о том, что практики по Защите в этом году, похоже, не будет никакой, а нам всем надо готовиться к экзаменам.

— Гермиона, мы это все понимаем, и да, Амбридж нас так и будет мариновать. Остается надеяться, что Амбридж, как и все ее предшественники, на этой проклятой должности не задержится, и в следующем году мы все наверстаем. А книги ты лучше нас умеешь читать.

— Я уже прочитала что могла, но у нас в этом году СОВ. Я не хочу их провалить.

— Так что, дать тебе пару уроков? Мы берем четыре сикля в час.

— Каждому.

— Форджи, я знаю одного мальчика, он сам может дать вам пару уроков по пять сиклей в час, а мне — совершенно бесплатно.

— Это кто же?

— В газетах про него писали, что он выиграл какой-то международный турнир волшебников. Врут, наверное, как обычно.

— Хм, Гарри, конечно, сила.

— А он согласится заниматься с нами вместе?

Тут Анжелина в возбуждении встала и грозно сказала:

— Да кто его спросит! Пусть эта наша звезда не думает, что можно только раз в месяц на тренировку появляться, и все. Пусть поработает на благо команды.

— Анжелина, я думаю, в Хогвартсе много кому нужны занятия по Защите, не только нам.

— И что? Может, Поттеру еще слизеринцев учить? Нет уж, пусть сами ищут, а еще лучше пусть друг другу пакости строят. Я слышала, у них на шестом курсе друг на друга уже только шипят, как настоящие змеи.

— Я о слизеринцах и не говорю. Но у кого-то из нас есть друзья у Воронов, а у кого-то среди Барсуков. По-моему, оставлять их без помощи нечестно.

— Гермиона, ты понимаешь, что тогда вообще полшколы соберется?! Мало того что будет сплошной шум и никакой пользы, такая толпа ни в один класс не влезет.

— Действительно. Я против Барсуков и Воронов ничего не имею, но надо как-то поставить рамки.

— Спасибо, Кэти. И вы меня убедили, действительно надо подумать, кого приглашать.

— Ой, мы ее убедили! Алисия, ты когда-нибудь слышала, чтобы кто-то эту лохматую переубедил? Все запомните этот день!

— Ладно тебе, Анжи, тебе хорошее дело предлагают.

— Спасибо, Фордж. Я уже говорила с другими старостами. Первые три курса не потянут заклинания пятого-шестого курса, поэтому не младше четвертого. У седьмого программа слишком сложная, ну и не все же захотят, а мы не будем никого уговаривать. Должны в один класс поместиться…

Тут к столу подошли Рон и Джинни Уизли.

— Эй, вы о чём тут секретничаете?

— Мы секретничаем?

— Ты уверен, братец?

— Не уверен, но очень похоже.

— Мы говорим о том, что нам надо практиковаться к экзаменам по защите, и сейчас такие времена, что практиковаться в защите надо обязательно, и что Гарри мог бы нас подучить.

— Гарри будет учить? Конечно, я с вами!

— В тебе, Джинни, никто не сомневался. Только кричать не надо. Мы же не собираемся слизеринцев с собой звать. Да и Гарри раньше времени волноваться не следует…

— То есть ты все это придумала без него?

— Алисия, ты правда думаешь, Гарри сам предложит кого-то учить?

— М-м-м, нет. Он тихушник, все делишки свои в тайне держит. А девушек вообще боится.

— Вот поэтому. То есть однажды нам все равно придется ему сказать…

Вся команда и Джинни заулыбались, а Гермиона продолжила:

— …но чем позже, тем лучше. Он тогда сбежать не успеет. И хорошо бы, чтобы лишних ушей вокруг не было, поэтому я предлагаю это делать не в Хогвартсе. У нас через две недели первый выход в Хогсмид будет, за это время мы успеем всех организовать и договориться, где встречаемся. А мы с Роном доставим туда Гарри, и никуда он не денется, правда, Рон?

— Конечно не денется. Пусть всех учит драться, не все же ему одному. Ух, мы этим слизням потом зададим!


* * *


Макмиллан и Боунс уже стояли у входа в теплицы. Улыбаясь, Гермиона подошла поближе.

— Привет, Сюзан!

— Здравствуйте, мисс Грейнджер.

— Ой, простите, мисс Боунс.

Боунс с довольным видом улыбнулась.

— Мистер МакМиллан передал мне ваше предложение. В целом оно кажется мне приемлемым. Правильно ли я понимаю, что это организация для тех, кто умеет хранить секреты?

— Совершенно верно, мисс Боунс.

— Прекрасно. Надеюсь, то же относится и к ученикам других факультетов?

— Конечно.

— Сколько у нас есть времени на подготовку?

— Недели две.

— То есть мы встречаемся не в Хогвартсе.

— Совершенно верно.

— Прекрасно. Тогда мы сделаем свою часть организационной работы.

— Это будет мило с вашей стороны, мисс Боунс.

— Это будет разумно с нашей стороны, мисс Грейнджер. Благодарю вас.

Боунс начала было отворачиваться, но вдруг вцепилась глазами в Гермиону.

— Кстати, мисс Грейнджер. Вы, возможно, знаете о событиях конца июня больше, чем большинство людей, с которыми я могу это обсуждать. Не откажете мне в такой любезности?

— Конечно же, я буду рада. Я думаю, наши интересы совпадают.

— Очень надеюсь. Возможно, вы знаете, что моя тетя — начальник департамента магического правопорядка…

— Да, Гарри мне говорил.

— Прекрасно. Возможно, он говорил и что она присутствовала на заседании Визенгамота, на которое его вызывали.

— Да, он ее запомнил и хорошо о ней отзывался.

— Чудесно. Тогда, я надеюсь, вам не составит труда помочь мне составить для нее связный рассказ о событиях?

— Конечно, мисс Боунс.

— Зови меня Сюзан. Пойдем, Эрни.

Глава опубликована: 03.06.2022

Часть 47. Мрачные перспективы

Дородный седеющий мужчина в мятых штанах с накладными карманами, явно военного покроя, и почти такого же цвета светло-бежевом свитере стремительно взбежал по наружной железной лестнице, пробежал сквозь кабинет и открыл дверь в приемную.

— Джулия, мы закончили. Можешь уходить.

— Благодарю, сэр, но вас дожидаются.

— Кто?

— Джон Эдвард-Джонсон. В штатском, но больше похож на вас, сэр.

— Кофе еще остался?

— Да, кофейник на чугунной плите, как вы любите, сэр.

— Тогда зови этого — и свободна.

Мужчины сидели в креслах напротив друг друга, прихлебывая кофе и молча разглядывали друг друга. Молчание нарушил младший:

— Вы человек военный, я тоже, так что не буду терять ваше время и ходить вокруг да около. Я пришел познакомиться и узнать, чем мы можем быть друг другу полезны.

— А вы, м-м-м, майор, можете быть мне полезны?

— Я, лейтенант-коммандер Эдвардс-Джонсон? Скорее всего, ничем.

— Походка у вас не флотская.

— Так точно.

— Бонд, значит.

— Если вам угодно.

— Так чем вы можете быть мне полезны? Или это фигура речи, а вы воображаете, что я вас должен испугаться?

— С чего бы вам пугаться какого-то маггла?

— Ах вот оно как!

— Я признаю свою ограниченность, полковник Огден.

— И вы здесь не по личному делу, поэтому мне от вас все равно не избавиться? Не один, так другой?

— К вам лично у нас нет претензий, хотя недавний аудит и показал, что у вас на производстве непропорционально высокий расход сырья и энергии. Мы не заинтересованы высчитывать, сколько огневиски вы продаете, не заплатив налоги и акцизы. Но вы сами можете быть заинтересованы в сотрудничестве.

— С чего вы взяли?

— С того, что вы вряд ли будете приветствовать перемены, которые скоро прокатятся по магической Британии, как цунами.

Полковник забарабанил пальцами по столу.

— То есть этот старый мошенник Дамблдор не врет?

— Мы не можем проверить все, что он говорит.

— Хватит! Вы прекрасно поняли. Тот-Кому-Не-Надо-Бы-Возвращаться?

— Вернулся.

— Откуда? Вряд ли Дамблдор. Кто-то из его Ордена Жареного Петуха?

— Позвольте мне не отвечать.

— И так понятно. Но сведения надежные?

— Рассказ очевидца плюс легилименция, и мы имеем основания доверять обоим.

— Даже так? То есть у вас есть агент среди Пожирателей?

— Без комментариев.

— Ваш прогноз?

— Недовольных магов много. Министерство не выдержит ни гражданской войны, ни переворота изнутри. Вероятнее всего, в результате стычек будут ослаблены силовые структуры, будут убивать, экстремисты будут тащить вверх соратников, убивая лояльных министерству и умеренных, и в какой-то момент комбинация ментального и силового воздействий закончится переворотом.

— Допустим. А меня это как заденет?

— Первая фаза, скорее всего, никак.

— Какова же вторая?

— Вторая вас тоже не заденет, если не будете читать газеты.

— Но все же?

— Сначала чистки назначенных виновными, потом недовольных чистками умеренных, кто не в состоянии промолчать, когда детей их друзей забивают прикладами у них на глазах.

Полковник поморщился.

— То есть будет и третья?

— Конечно.

— И вы считаете, что Тот-Которого-Нельзя-Называть попытается решить вопрос Статута Секретности?

— Не обязательно. Но тут есть некоторая неопределенность. Мы видим три варианта.

Вся чистокровная и маглофобская риторика может быть только способом для сколачивания армии и захвата власти. Поскольку основные причины неудовлетворительного состояния экономики не будут решаться, с отстранением и убийствами толковых работников и появлением на их месте верных и кровожадных все станет только хуже. Будут вспышки недовольства и репрессии. Возможно, массовые. Легитимность власти будет под вопросом. Будут массовые нарушения законов, право приближенного к Тому-Которому будет выше обычного права силы, а от всех остальных прав и свобод и вовсе ничего не останется. Ваш огневиски одни будут пить бесплатно, а у других не найдется свободного кната.

Хотя он может решиться на экспансию. Попробует решать экономические проблемы грабежом соседних стран. Впрочем, вы маги, поэтому не обязательно соседних. Это вызовет неизбежную реакцию. Война Британии против МКМ, тысячи убитых магов, планы одержимого бессмертного рушатся, поражение неизбежно… Он продолжит убивать, теперь уже всех подряд.

Наконец, третий вариант — попытка захвата власти в магловской Британии.

— Вот он-то вам и не нравится!

— А первые два нравятся?

— Меньше магов — меньше проблем, не так ли?

— Полковник, войны, в которых я участвовал, были не так грандиозны, как та, где вы получили свои ордена, но и они мне не понравились. Эта закончится поражением Британии в любом случае. Еще до первого выстрела. Вы прекрасно знаете, что страна без магов — наполовину голая. Если бы Гриндевальд и его шайка не начали готовиться к войне задолго до Рейхсвера или если бы маги соседних стран отнеслись к опасности серьезно, Германии не удалось бы захватить всю Европу.

Урок усвоен. Не знаю, насколько вы следите за политикой, но сейчас Западная Европа находится в процессе мирного объединения. Если не вся МКМ, то маги Европы наверняка отреагируют жестко и быстро. Волдеморт может и выжить, но магическую Британию серьезно ослабят. Все будут знать, что в случае следующих конфликтов нашим вооруженным силам придется сражаться без поддержки магов. Мы потеряем остатки влияния в мире. Не исключена вероятность, что нам придется де-факто стать пятьдесят первым штатом…

— Убедительно. И все же…

Огден немного помолчал, потом резко поднял голову и посмотрел Джону в глаза.

— Что будет, когда Тот-Которого-Нельзя-Называть захватит всю полноту власти в Британии?

— Вы же понимаете, что у него это не получится. Его организация мала, финансовые ресурсы, в сравнении с Банком Англии, ничтожны. Гоблины завалят выход на поверхность, как это уже не раз бывало, и дальше на нашей стороне преимущества организации, массовости, современной техники и плюс выучка отрядов магов МКМ и наемников. Мы решим этот вопрос. Но жертв будут считать тысячами, а убытки миллиардами. Мы пока не видим ни одного устраивающего нас варианта развития событий. Ему просто нельзя отдавать власть.

— А вы хорошо подготовились.

— Полковник?

— Действительно. Иначе и быть не могло. Убедили. Чего вы хотите?

Джон пожевал губами.

— Я бы предпочел считать, что мы будем полезны взаимно. Буду признателен, если мы с вами сможем приватно обсуждать происходящие события, скажем, раз в пару недель. Но прежде, чем я уйду, не могли бы вы пояснить ваше определение бывшего Верховного Чародея?

— О-о-о, это сложная тема. Больная для меня. Я, знаете ли, начинал войну в Африке…

— Охраняли Пирамиды.

— Ну да, действительно. Вы подготовились. Да, тогда все висело на волоске. Там такое можно вернуть к не-жизни, что атомные бомбы покажутся игрушками. Я два года заговаривал танковую броню, прикрывал местных магов, вызывающих песчаные бури, наводил иллюзии, сбивая с толку самолеты-разведчики. Сначала нас направили в войска как корреспондентов, когда пообвыклись — сделали заместителями командиров. Я видел много крови. После Африки была Италия. А потом — вдруг — когда мы уже почти взяли этих негодяев за глотку, главный из них вдруг «проиграл дуэль». Нет, я согласен, дуэль — это святое. И я не сторонник проливать кровь попусту, будь то маги или маглы. Если это помогло закончить войну раньше… я понимаю. Но как получилось, что тот, кто заварил всю эту кашу, на чьей совести миллионы убитых и замученных, каждое утро пьет кофе с булочкой? Якобы в одиночке, но я сам слышал, как этот непойми-откуда-взялся-Дамблдор говорил, что навещает Гриндевальда в его тюрьме. Этого Дамблдора тогда вообще никто не знал. Какой-то профессор в Хогвартсе, алхимик и трансфигуратор. Велика птица! Гриндевальд ни от кого вызовы не принимал, хотя многие пытались, а этот один раз рискнул жизнью — и уже спаситель мира. Да у нас в Африке каждый месяц кто-то из магов погибал, жизнью рисковали все, и по многу раз.

Огден понял, что разгорячился, вытер платком лоб.

— Надеюсь вы поняли, что хотя с Тем-Которого-Нельзя-Называть мне не по пути, с Дамблдором я бы предпочел никаких дел не иметь?

— Определенно. В этом наши позиции совпадают. Именно поэтому мы сейчас с вами и разговариваем.


* * *


За дверью в сад послышался негромкий хлопок, и через несколько секунд Сириус вошел внутрь, моргая от яркого света.

— Чай будешь?

— С бергамотом, если не затруднит.

«Синтия — само совершенство», — напомнил он сам себе. После трехдневного отсутствия Сириус был готов к головомойке, а ему спокойно наливают чай. В чашечку.

— Рассказывай.

— «Пророк» ты видела…

— Сири, я слабая магла, ваши газеты не вижу.

— Но ты знаешь, что позавчера была заметка о том, что страшного убийцу тринадцати маглов и Правую Руку Того-Которого видели в Лондоне.

— Знаю.

— Ну тогда к чему это?

— Что — это?

— Ну вот эти игры — видела, не видела.

— Ты прав. Наверное. Но все же постарайся выражаться точнее. Мне кажется, ты вполне на это способен, твой разум достаточно развит и дисциплинирован. Мне будет приятно, если ты не будешь потакать своей лени. События, анализ.

— А еще мне пора отучиться от этого вашего «Того-Которого»? Вы, кстати, тоже однажды спалитесь. Маги так не сокращают…

— Ты прав. Надо будет проследить.

«Никогда не устану повторять: само совершенство, и это не считая»… — Сириус начал уплывать, занятый визуализацией совершенств Синтии, но тут его нос обожгло болью.

— Эй!

— Масляные глазки убрал, мозги включил. Сейчас же.

— Хорошо, хорошо. Газеты принесла Молли. Проела мне плешь. Потом пришел Артур. Потом Кингсли… короче, я решил лысым к тебе не ходить. А назавтра с утра пришел Дамблдор, ну и тоже отвлек. Но мы хотя бы поговорили нормально. Эй, ты чего такая напряженная?

— Извини, ты же знаешь, как я к нему отношусь.

— Ну и зря. Мировой старикан, хотя и слишком много забот на себя повесил. Но заботливый…

Синтия напряглась еще больше.

— И как он о тебе позаботился?

— Он не только обо мне заботится…

— К делу! Что было? Коротко, по сути, но в точности.

— В точности? Раз меня раскусили, то, как он верно заметил, вариантов у меня только два — или сидеть безвылазно в доме, или уехать… и тоже сидеть безвылазно. А у меня не получается. Ну и он сказал, что раз я так неразумно себя веду, то надо хотя бы о Гарри позаботиться…

— И?

— И мы занялись обеспечением его будущего.

— Как?

— Да нормально, как. Сделал его своим наследником.

— Идиот!

Сириус остановился в полной растерянности и только моргал глазами.

— Почему идиот? Гарри — это же…

— Не Гарри идиот, а ты, ты идиот.

— Я не понимаю…

Синтия обошла стол, встала сбоку от Сириуса и прижала его голову к своему животу.

— Прости, мой хороший, прости. — И вылила ему кувшин холодной воды за шиворот.

— Аааа!

— Сидеть!

Синтия села на соседний стул, глаза в глаза.

— Расколдовать я тебя не могу. Включай мозги самостоятельно. Кивни, если понял.

Немного погодя Сириус кивнул.

— Анализ. Что изменилось с завещанием?

— Гарри получит всё.

— А без завещания кто был бы наследником?

— Без завещания сложно. Потомков и близких родственников нет. Ближайшие — кузины, все замужем. Каждая в отсутствие завещания может на что-то претендовать…

— А майорат кому?

— Старшему из их наследников мужского пола, а их всего-то один и есть.

— И это?

— Это Драко Малфой. Он враг Гарри, его отец — Пожиратель. Так что все сделано правильно.

Синтия вздохнула.

— Сейчас в нос дам. Я сказала «анализ», а не субъективную оценку. Что происходило, пока завещание не было написано?

— Ты как не знаешь. Я сидел взаперти.

— И почему ты сидел взаперти?

Сириус обхватил кулак одной руки пальцами другой и потер.

— Потому что если бы я погиб, все досталось бы Малфоям.

— Дальше.

— Поэтому меня и не выпускали. Орден остался бы без штаб-квартиры.

— И всё?

— Да что это я? Это же я к сейфам не могу пройти, чтобы меня не схватили, а наследник сможет запросто. То есть Малфои прикарманили бы главный сейф Блэков. Конечно, надо было написать завещание!

Синтия схватила телефон и нажала на нем пару кнопок.

— Харви, очки у тебя? Неси в гостиную.

На лестнице затопали, и на свет вышел Харви, осторожно несущий футляр.

— Надевай и осмотри его. Сириус, встань, куртку сними, выложи все из карманов.

— Ты что, думаешь, Дамблдор меня заколдовал? В доме Блэков? Нас с детства окклюменции учат, и он это знает.

— Харви, что там?

— Не знаю. Ничего такого не вижу.

— На столе?

— Тоже ничего. Ну, галлеоны светятся немного. Вот эта штука еще переливается несколькими цветами.

— Синтия, это обычный вредноскоп. Рабочий. Я проверял.

Синтия наморщила лоб и что-то зашептала себе под нос.

— Синтия, ты что? Что это был за спектакль?

— Сири, Дамблдор твой — твердый орешек. Ты не заколдован, а способность критически мыслить он тебе отбил. НЛП? Хрен его знает, короче, но он тебе мозги задурил знатно.

— О чем ты?

— Да о том, дурачок ты мой, что если раньше тебя хотели убить Малфои, а Дамблдор держал тебя взаперти, чтобы ты не погиб, то теперь чем быстрее ты умрешь — тем быстрее Орден приберет денежки Блэков к рукам.

— Ты что, хочешь сказать, они от меня избавятся? Убьют?

— Да зачем убьют? Думаешь, Малфои не хотят тебя убить, чтобы наложить лапу на твой сейф?

— Хотят, конечно.

— Этого довольно. Тебя в очередной раз выманят из дома, убьют, майорат у Гарри… если его можно передать не родственнику…

— Конечно, нельзя. Но мать Джеймса, отца Гарри, — Дорея Блэк. Немногие это знают, но она и Карлус Поттер, ее муж, погибли когда он был еще младенцем. Ребенка усыновили бездетные Флимонт и Юфимия Поттер. Рассказывали, конечно, сказки, что он их поздний ребенок, но Блэки-то знали…

— Ну вот. Теперь можешь гулять сколько влезет, а как только нарвешься — директор ваш так же задушевно поговорит с Гарри, и он с радостью поделится с Орденом. Или женят мальчика на этой рыжей, и она уже все унаследует как законная жена. Ему-то с Тем-Который драться придется…

Блэк задумчиво посмотрел на Синтию.

— Я очень надеюсь, что ты это придумала, чтобы надо мной подшутить, напугать, или…

— Нет. Сириус. Я тебе это сказала, чтобы ты понял — теперь тебя не будут беречь. Израсходуют. И если ты не найдешь, как защитить себя, следующим будет Гарри. Его к тебе и подпустили только затем, чтобы ты захотел сделать его наследником. Осталось узнать, как вы это провернули. Где вы нашли нотариуса, который сможет заверить завещание и не будет обязан на тебя донести… Стой! Какие же мы дураки! Поэтому тебя два дня и не было, что нотариус был не в Британии, да?

Сириус только слабо улыбнулся.

Глава опубликована: 04.06.2022

Часть 48. Люци и Нарси

В камине загудело, пыхнуло зеленью, и на белый ковёр ступили во всех отношениях безупречные черные мужские туфли, если, конечно, не считать оставляемых ими следов. Зола в каминах не переводилась даже в тех домах, где их не топили и регулярно отмывали — накопилась в самой системе подпространственных переходов.

Оптимисты утверждали, что за последнюю сотню лет золы стало намного меньше и окончательное решение вопроса не за горами, реалисты же считали, что хотя признаться, что топишь камин транспортной сети, стало уже почти так же неприлично, как в использовании раковины в качестве писсуара, оба этих неэстетичных и негигиеничных явления неизбывны. Ходили слухи, что золу распространяет не только плебс, не способный завести дом с выделенным камином для перемещений. Даже из Хогвартса дети приносили рассказы о несознательных профессорах, которым лень было дойти до выделенного камина, и перемещавшихся прямо из своих комнат. А ведь были еще и старые ворчуны, настаивающие на том, что предки на такую ерунду, как зола, вообще не обращали внимания, и ничего, по триста лет жили, если, конечно, не умирали от чего-нибудь в молодости.

Подскочивший к хозяину домовик в накрахмаленной до хруста наволочке немедленно дважды щелкнул пальцами, очищая одежду хозяина и ковёр, и отлевитировал небрежно сброшенную мантию в гардероб. Тяжело шагая, высокий блондин в идеально сшитом светлом магловском костюме направился на второй этаж. Подойдя к двери на половину жены, он постучал в нее тростью. Через несколько секунд дверь распахнулась. Жена, стройная блондинка редкого пепельного оттенка, прятала палочку в рукав. На столе перед ней были разложены стопочками цветные картонки, видимо — приглашения на очередное светское мероприятие. Нарцисса была несколько замкнута, что многими принималось за холодность и манерность, и никогда не искала внимания толпы. Тем не менее она находила определенное удовольствие в самых разных проявлениях общественной жизни и в каждой ситуации не только вела наблюдения, но и занималась ей одной понятными опытами, иногда выделяя соседние места за столом совершенно несочетаемым личностям. Не в собственном доме, конечно.

— Люциус, муж мой, рада видеть вас.

— Благодарю вас, Нарцисса. Позволите ли вы мне отнять немного вашего драгоценного времени?

— Буду рада вам услужить, сэр.

Люциус сел в кресло у кофейного столика, в нише, ярдах в десяти от письменного стола жены. Нарцисса встала и направилась к креслу напротив.

— Бенни!

Перед ней с негромким хлопком появился домовик.

— Чай, кальвадос, фрукты.

Домовик молча поклонился и практически беззвучно исчез.

— Я вижу, тебе таки удалось их вышколить, дорогая.

— О, Люциус, я ведь говорила вам, что они умнее, чем кажутся. Научились даже регулировать громкость своих перемещений на моей половине, и никогда не ошибаются.

Губы Люциуса тронула улыбка. Удачное начало для предстоящего трудного разговора.

Нарцисса изящно присела в кресло напротив.

— Что беспокоит вас, супруг мой?

— На прошлой неделе у меня был неприятный визитер.

Нарцисса молчала в ожидании подробностей. Люциус — чтобы жена отнеслась к его следующим словам серьезно.

— Магл.

— Люциус, ты принимаешь маглов лично?

— Нарцисса, я не смогу рассказать тебе об этом случае, не взвалив на тебя груз неаппетитных подробностей. Прости меня.

— Конечно, муж мой. Я вся внимание.

Люциус взял со столика появившийся перед ним пузатый бокал, покрутил соломенного цвета жидкость, вдохнул аромат, но пить не стал.

— Хотя это и не очень прилично, мне приходится не только иметь дело с маглами, но и встречаться с ними лично. Иногда, как это ни прискорбно, даже с маглами без титулов. Но эти встречи всегда происходили по моему выбору, а наглецы, считающие, что могут что-то у меня требовать, больше никогда нам не докучали…

— Кто же был этот наглец, если он смог доставить вам неудобство?

— Я могу только догадываться, дорогая.

— Действительно, дело серьезное. Мне кажется, я могу выдержать больше подробностей, сэр.

— Он был не только защищен от чтения. Охрана проверила его документы. Они подлинные, но и позже об этом человеке удалось узнать не больше, чем прочтешь на надгробии.

— Люциус, мне кажется, я поняла, что это очень непростой магл, но, наверное, вас встревожило еще что-то.

— Да, это непростой магл, и, совершенно не скрываясь по дороге, он проследовал в очень непростое здание, куда магам хода нет.

— Я что-то припоминаю, но все же прошу простить мое недоумение. В Британии есть здания, куда магам нет входа?

— Милая, в Британии правит Королева, наш общий, магов и маглов, сюзерен. Ее личные владения и владения ее слуг для нас так же неприкосновенны, как для маглов.

— То есть он представитель Короны и тем опасен? Но я считала, что Корона не вмешивается в дела магов…

— Совершенно верно, дорогая, обычно не вмешивается. Но имеет для этого силы и средства.

Нарцисса смотрела на мужа с изумлением, и Люциус вполне понимал его причину. Он достаточно часто разговаривал с женой о делах, не только спрашивая совета, но и для того, чтобы она хотя бы в общих чертах представляла положение семьи. Однако до сих пор он вообще ни разу не упоминал маглов и их институты.

Нарцисса, конечно, догадывалась, что муж ведет с маглами какие-то дела, потому что Люциус, бывало, пользовался весьма необычной для магов одеждой, причем радикально меняя стили. Однажды она даже мельком видела его в неприлично коротких белых штанах, заканчивающихся чуть ли не выше колен, из которых торчали довольно загорелые голые мускулистые ноги, и такие же руки торчали из рубашки без руковов, более напоминавшей наволочку домовика или детскую распашонку, чем человеческую одежду. Люциус тогда сбежал, сделав вид, что не заметил ее.

— К сожалению, Нарцисса, мне даже сложно перечислить и все подозрения, которые у меня возникли после беседы с этим маглом, и все возможные осложнения.

Нарцисса молчала, видимо, так же как и он, не представляя, с чего начать.

— С каждым прошедшим днем я все сильнее подозреваю, что истинной целью его визита было выведать планы Лорда и в какой степени мы его поддерживаем.

Никогда раньше он не видел у нее столь неуместно приоткрытого рта и распахнутых глаз на безжизненно-окаменевшем лице. Наверное, именно такое выражение называют «как громом пораженная». Хорошо, что ему не часто приходилось терпеть подобное глупое зрелище.

— Приношу свои извинения, дорогая. Я не должен был вываливать это на вас так сразу.

— Прошу прощения, сэр, вы действительно застали меня врасплох. Откуда же, по-вашему, маглы могут знать такие вещи? Помнится, недавно вы упоминали, что кто-то из ваших секретарей читает магловские газеты, и признаков беспокойства маглов не замечено, хотя я тогда и не поняла, зачем так утруждаться. Возможно, вы хотите рассказать мне больше?

— Нарцисса, маглы опасны.

— Муж мой, мы все это знаем. Лорд, Блэки, Лестранжи, и вы, сэр, не раз это говорили.

— Я уверен, вы понимаете разницу между общественно приемлемыми мнениями и личной убежденностью.

— Вы лично убедились? — Нарцисса даже не пробовала скрыть удивления.

— Мне придется еще раз просить прощения за то, что я сейчас обременю вас неприятными фактами.

— Прошу вас, говорите.

— Вы, конечно, помните, какие убытки мы понесли, когда Драко был еще совсем мал?

— Конечно. Ситуация была трудной. Вы были изрядно утомлены. Я тогда не решалась беспокоить вас своими проблемами.

— Прошу вашего прощения. Я тогда тоже не хотел обременять вас, но наши сейфы были практически пусты, а нужды велики.

— Но вы справились, верно?

— Верно. С помощью контактов из завещанной мне отцом записной книжки я нашел, где можно заработать достаточно много и достаточно быстро, и до сих пор этим занимаюсь.

— И вы хотите сказать, что зарабатываете на маглах?

— Именно так.

— Но мне казалось, что лишать маглов денег не так уж и плохо?

— К сожалению, милая Нарцисса, «лишать их денег» запрещено законом, и если ограбление одного или десяти маглов может сойти с рук, то наши расходы требовали куда большего. Поэтому мне пришлось научиться разбираться, как устроен мир маглов, лучше, чем большинство маглов. Учился я у самих маглов, у тех, кто знает, как делать большие деньги. И мне приходится вам признаться, что мне пришлось оказывать им услуги.

— Мерлин всемогущий!

Люциус посмотрел на жену. Кажется, шок ее был не слишком велик, отвращения на лице заметно не было.

— Маглов очень много, и при таком их количестве существует и огромное их разнообразие. Как вы считаете, Нарцисса, какая часть магов по-настоящему умна?

— Хорошо если один из десяти.

— Я согласен с вами, дорогая. А маглы еще тупее. У них умных хорошо если один на сотню.

— Что же в этом опасного?

Люциус отставил в сторону осторожность и сделал большой глоток. Теплая волна потекла по пищеводу, приятное покалывание во рту, легкий привкус груши… Нет, хватит уже. Так он до вечера будет сидеть и разочаровываться. С этим нужно покончить быстро. Его жена не дура и ему действительно нужна ее помощь, больше опереться просто не на кого.

— Нарси, сколько, по-твоему(1), в Британии маглов?

— Не знаю, Люци. Тысяч триста? Больше?

— Почти шестьдесят миллионов.

— Сколько?!

— Ты не ослышалась. Много миллионов.

Нарцисса опять глупо захлопала глазами. Люциус прекрасно жил, в первую очередь, потому, что большая часть магов практически ничего о маглах не знала, и сам оберегал жену от возможности выдать себя подозрительной осведомленностью, но все же глубина невежества и грубость реакций раздражали.

— Один из ста — это шестьсот тысяч умных существ. По двадцать умных маглов на каждого тупого мага. Или по двести умных маглов на одного умного мага. Или по двадцать очень-очень умных. Мне продолжать, или вы способны собраться и понять, о чем я говорю?

— Люци, это ошеломляет, но я справлюсь. Рассказывай все.

— Маглы очень далеко ушли от того, о чем нас учили на магловедении. Полмиллиона умников придумали и нашли, как применить так много всего, что один человек не в состоянии это охватить. Да мне, если честно, и некогда. Я поддерживаю дружеские отношения с умными маглами, которые зарабатывают много денег. Они позволяют мне зарабатывать вместе с ними. Взамен на определенные услуги. Да-да, я оказываю маглам услуги. Это понятно?

— Конечно, Люци. Ты не стал бы так шутить. Ты ничего не делаешь просто так. Значит, так надо.

— Я обеспечиваю этих маглов защитой — наемниками, артефактами, прорицаниями…

— То есть они знают о нас?

— Мерлин мой, Нарси, я же сказал, только в Британии живет полмиллиона умников, а в мире — много миллионов! Неужели ты думаешь, что можно всех их обманывать хоть сколько-то долго?! Статут держится на том, что маглы поумнее обманывают тупых маглов и неплохо на этом зарабатывают. И я с ними.

— Но я думала, что Малфои владеют чуть ли не половиной Косого переулка?

— Да, Нарси, да. Может, и не половиной, но много чем. Только откуда взялись деньги, чтобы это все купить? Вижу, до тебя доходит. Ты знаешь, что если придумать, как взять с каждого глупого магла по одному кнату, выходит больше ста тысяч галлеонов?

— И у тебя получилось взять с каждого магла по кнату?

Люциусу было сложно поморщиться от столь вульгарного прочтения и задрать нос от гордости одновременно, но он понадеялся, что жена сможет считать и то и другое.

— По два. Но до возможностей некоторых умных маглов мне еще далеко. Увы, я даже затрудняюсь тебе рассказать, какие фокусы выделывают маглы, когда дело доходит до денег. Но полмиллиона умников придумали и кое-что простое и практичное.

— Что же?

— Маглы придумали, как делать разные вещи очень быстро и дешево. Не всё, но и еду, и одежду, и посуду, и много такого, о существовании чего маги даже не подозревают.

— И ты покупаешь у маглов дешево и продаешь магам дорого?

— Именно так. Часть магловских денег я превращаю в магловские товары. Половина магического мира покупает у меня магловскую еду, магловские тарелки, магловские ботинки. Да что там, я сам хожу в магловской обуви.

Люциус выставил ногу в изящной туфле тонкой кожи.

— А мои туалеты?

— Твои все от магов. Я не хотел ставить тебя в неловкое положение. Но те кнаты, которые я зарабатываю у маглов, после продажи их товаров магам превращаются в сикли, на которые я скупаю защитные артефакты прямо у мастеров. Они давно уже работают почти исключительно на меня... и немного на министерство. Маглы платят золотом, которое я через гоблинов превращаю в галлеоны, и этого достаточно, чтобы кормить Фаджа, «Пророк» да и половину министерства, если потребуется.

— Что же вас тревожит, Люциус?

— Кроме того, что магов мало и они просто не могут покупать у меня больше товаров, поэтому у нас уже больше магловских денег в магловских банках, чем галлеонов в Гринготтсе?

— Да, ведь я так поняла, нам всего хватает?

— Меня беспокоит, как много знает этот магл и как он искусен в своих вопросах.

— Но если он помешает тебе, то помешает и твоим партнерам. Тогда, может быть, они смогут помочь тебе разобраться с этим маглом?

— Нарцисса, вы упустили маленькую деталь.

— Какую же?

— Ко мне приходил не просто магл, не охранник, нет. Это был магловский аврор, точно не рядовой, и он послан теми, кто управляет всеми шестьюдесятью миллионами.

Видимо, я не дал ему удовлетворительных ответов на той неделе. Сегодня на все мои склады, на все без исключения, приехали магловские авроры со счетоводами. Знаешь сколько их было? Больше сотни одновременно.

— Кошмар какой. Я не помню, чтобы Лорд на одно дело собирал больше нескольких пятерок.

— Именно так. А они ведь приехали не убить меня, не разорить, только напомнить о том, что я и так уже знаю. Мы зарабатываем на магловских товарах только потому, что они нам это позволяют. И теперь у меня выбор: самому искать встречи с ним, остаться без верного дохода, или понадеяться, что этот магл пытается прыгнуть выше головы.

— Но ты думаешь, что он знает и может даже больше, чем показывает?

— К сожалению, ты права.

— А ты можешь обойтись без маглов?

— Могу. Тут маглы нас не достанут. Исключено. Но ведь деньги нужны не только на туфли и платья. Деньги нужны Фаджу, деньги нужны Лорду, да и вассалы нас поддерживают, только пока верят, что нам есть чем им заплатить.

— Мерлин и Моргана! Никогда не понимала этих корыстных людей.

— Так устроен этот мир. На бесплатных помощников полагаться нельзя.

Люциус допил кальвадос и аккуратно поставил бокал на стол.

— Хуже всего, что без магловских товаров лавки в Косом перестанут приносить прибыль, и денег не будет хватать даже Фаджу. Он в последнее время вошел во вкус…

— И сколько у нас времени, чтобы решить, что делать?

— Не знаю, Цисси, не знаю.

— А поскольку ты не хочешь оказаться в отчаянном положении и всегда предпочитаешь доходы сбережениям, тебе придется искать встречи с этим маглом.

— Видимо, да.

— Ну что ж, если он рассчитывает что-то узнать от тебя, значит, и ты сможешь что-то узнать от него.

— Вы как всегда правы, моя дорогая. Благодарю за беседу.

— Боюсь, мне придется потревожить тебя еще раз.

— Я о чем-то забыл?

— Тебе предстоит разговор с нашим сыном, знания которого об этом мире, позволю себе заметить, тоже основаны исключительно на чужих домыслах.

— Ты же знаешь, что я не могу рисковать наследником, а этот вариант выглядел самым безопасным для него.

— Я понимаю, Люци, но не знаю, как облегчить твою ношу.


1) Британцам, конечно, не приходится перепрыгивать с ты на вы по ходу разговора

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 05.06.2022

Часть 49. Сириус ложится на дно

030904Aoct95 (3 октября 1995 года. В Лондоне 09:04)

Кабинет Эм в коридоре особых проектов. В кресле шефа, откинувшись на спинку, сидит Джон.

— Может, хватит уже по потолку бегать?

— Не хватит. Блэк таки подставился.

— Сцапали?

— Нет. Завещание написал.

— И ты собираешься с этим дурачком продолжать нянчиться?

— Не продолжать, а начинать. И вообще, хватит меня этим тыкать. Ты с Эм поговорил? По Тому-Которому решение принято?

— Еще на прошлой неделе, сразу как я с Малфоем встретился, еще до Огдена.

— Джон, при всем уважении, есть вещи, которую я никому не прощу. Никогда. Особенно тебе, и ты сам знаешь почему.

— Знаю, знаю. Ответ «да». Зеленый свет.

Синтия смогла улыбнуться, но ее все еще распирало, и она продолжала метаться из угла в угол.

— Тогда сколько у нас времени?

— На сентябрьские лагеря он опоздал, так что до середины января.

— Шикарно.

— Ты его бесплатно-то не обслуживай. Пусть отрабатывает.

— Хам ты, Джон.

— Вот теперь уже ты зря испытываешь границы. Не только он, но ты сама должна понимать, что это мы его вытаскиваем из задницы, в которую он сам залез, и он ДОЛЖЕН отработать. И пусть не думает, что натаскиванием Харви он расплатится.

— Натаскать Харви — это сейчас главное?

— Кроме решения проблемы Того-Которого? Ты зря так пренебрежительно. Харви мы все недооценивали, а парень — настоящий клад. Зелья нам наварил? Кое-что уже выходит лучше любых таблеток. Какими таблетками можно добиться облегчения веса тела? Да, маглам только частично помогает, но представляешь, как это важно, когда агент при необходимости уйти может прыгнуть выше головы, и не один раз, а полчаса подряд? Кроветворное в одном флаконе, без того чтобы искать где и что переливать? А эти руны! Забыл сказать вчера на планёрке. Плащик его мы испытали. Агент ночь на леднике в Гренландии пролежал в относительном комфорте, и эта штука все еще работает. А ведь парень только первые шаги делает. В широкое употребление это пойти не может, но и к лучшему. Единственный способ притормозить гонку вооружений — не показывать, что у тебя есть. Уверен, американцев мы не обгоним, вопрос тут, не отстаем ли мы от Верхней Вольты…

Короче, предыдущая сделка с Блэком остается в силе: ты его учишь, он учит Харви, тоже в большем объеме. За следующий этап будет должен. Ты сама знаешь, что такое за деньги не купить, и он должен понять.

— Хорошо. Это смогу. Как его от своих прятать?

— Детка, ты ему не наседка. Маг он или кто? Пусть придумает. Мальчик заскучает и свалит куда-нибудь в тропики.

— А как прибьют еще до отъезда?

— У тебя, Синти, извини, последние мозги отшибло. Каков модус операнди этого его директора?

Синтия сделала еще пару пробежек по комнате и наконец села на стул.

— Ты прав, конечно. Этот очень тщательно отмеривает, и на следующий же день после завещания нападать не будет. Он вообще не спешит. Дождется, пока звезды раком встанут, чтобы его никто не смог заподозрить, тогда все и произойдет.

— Очнулась наконец. Все, работать иди. И не прикрывайся своими шашнями с Блэком. Так и быть, даю тебе на его подготовку два дня в будни и один выходной, но это верхний предел. От общих операций не освобождаю, компенсаций не будет. Прямо сейчас Рональду нужна помощь по раскладам у магов. Сама головой поработай, тебе полезно, у Блэка своего поспрашивай.

— Будет сделано.

— Тогда чего расселась?


* * *


Привычный уже звук аппарации, шорох отодвигаемой двери, тихие шаги в полутьме. Сириус, видимо, в таких условиях видел лучше обычного человека, потому что уверенно направился к креслу и сел напротив Синтии.

— От природы хорошо видишь или тюрьма?

— Всего понемногу. Слушай, я хотел сказать тебе спасибо. За все.

— Куда-то намылился?

— Да. Знаешь, я таки слишком много необдуманных поступков совершаю. Самому мне терять нечего, а вот привыкнуть к вам, а потом узнать, что вас из-за моей глупости убили… Нет уж, мне такого больше не нужно.

— Кто-то из ваших знает, что ты собираешься сбежать?

— Ты первая.

— Пусть узнают. Без конкретики, конечно.

— У тебя уже на меня планы?

— А ты еще не понял? У меня всегда есть план.

Сириус наклонился вперед и стал сверкать глазами, черными на черном. «Бесполезно спрашивать, как так получается. Магия — вот и весь ответ». Наконец он решился:

— Поедешь со мной?

— Лучше.

— Я останусь тут и буду сидеть на цепи?

— Не глупи. Я же сказала «лучше».

— Тогда что?

— Лучше — это значит, что ты принесешь пользу.

— Кому?

— Кому захочешь. Ты бы хотел принести пользу?

— Если ты ждешь, что я скажу: "тебе"... Этого я хочу, да. Но моя ответственность перед крестником сильнее.

— Это примерно то, что я ожидала услышать. И как ты собираешься принести ему пользу?

— М-м-м, это сложный вопрос. Если бы я знал как — я бы уже помогал не жалея сил.

— Тогда почему бы тебе этим не заняться?

Блэк на минуту замолчал. Синтия надеялась, что он все же догадается пошевелить извилинами, проанализирует ключевые проблемы Гарри и найдет точки приложения усилий. Не зря ведь она учила Харви при Сириусе? Или? «Ну же? Решайся!». Сириус судорожно вздохнул.

— Я не могу решить его проблемы. Могу только поддерживать там и тут, но не решить.

— А если мы тебе поможем?

— Поможете что?

— Поможем решить проблемы.

— Вы можете решать такие проблемы?

— Нет, действовать будешь ты. Мы научим тебя, поможем с планированием, поможем с обеспечением, но действовать будешь ты. Если, конечно, мы достигнем согласия о ее природе.

— И что вы считаете проблемой?

— Так не пойдет. Я здесь не для того, чтобы навязывать тебе свои цели. Ты называешь проблему. Мы помогаем. Или не помогаем.

— Хорошо. Его проблема — Тот-Которого-Нельзя-Называть.

— Согласна.

— И вы поможете мне избавить Гарри от этой проблемы?

— Если сойдемся в цене.

— Коварная магла! Я так и знал!..

— Что ты знал? Что мы готовы помочь тебе с устранением Того-Который?

— Мерлин, нет. Что вы ничего не делаете задаром.

— Мы ничего не делаем задаром. Никто ничего не делает задаром.

— Что я буду должен?

— Услугу.

— Какую?

— Не знаю. Пока ты еще ничего не должен. Сколько времени у тебя уйдет? Год, два, десять? Что нам понадобится через несколько лет, я не знаю и знать не могу. Но мы собираемся ввязаться в очень серьезное дело на твоей стороне. Мы тебя обучим тому, чего не знает Тот-Который, мы тебя снарядим, по крайней мере отчасти, ну и так далее. В общем, у нас будет много расходов и своя доля риска, ты получишь знания, которые согласишься никому больше не передавать, но которые останутся с тобой. Мы не попросим достать Луну с неба, но просьба будет весомой. Ты согласен выполнить нашу весьма серьезную просьбу в обмен на смысл жизни и решение главной проблемы крестника, да и многих других небезразличных тебе магов?

Сириус решился быстро.

— Да.

— Тогда план такой. Обучение ты будешь проходить с маглами. Опасными маглами. Прежде чем начать, ты должен научиться действовать как магл. Поэтому следующие три месяца будешь жить тут, без палочки, и в полной моей власти! — Синтия сделала страшное лицо, но не удержалась и захихикала как девчонка.

— Мы с Харви учим тебя магловедению, ты помогаешь учиться Харви, но сам магию не применяешь. Своим заверни все, что ты пытался рассказать мне, и пропадай так, чтобы тебя тут не смогли найти. Надеюсь, ты не настолько беспомощен.

— Хорошо, но Гарри должен был приехать на Рождество...

— На Рождество «вернешься». Учеба для опасных людей начнется в январе. Вопросы? Нет? Тогда готовься пропадать там и возникать тут. И не надо идти ко мне с видом почуявшего дичь. Не надо, я сказала. Да что ж ты делаешь, кобелина! Не надо мне ухо лизать! Фу! Пошел вон отсюда!


* * *


— Все, для Ордена я в Африке, и никто меня не найдет, только пару висюлек придется носить не снимая. Ночью будут мешать. Как думаешь, будут меня ночью искать?

— Скотчем к телу приклеем, но рисковать не будем.

— Вы используете магловский виски как клей?

— Магловиноведение устроим в субботу вечером, а сейчас работать пора.

— Суровая ты, прямо как моя мамаша.

— Сири, ты милый, но или ты станешь взрослым и сильным, или будешь чьей угодно заботой, но не моей.

— С тобой не забалуешь!

— Даже не пробуй, кобелина. Кидай свои вещи в пустую комнату на втором этаже, на кровати лежит одежда. Переодевайся и приходи сюда.

Сириус спускался по лестнице с гримасой на лице.

— Что это за штанишки?

— Это шорты. Маглы такое носят летом.

— Сейчас лето?

— Сири, ты каждый день будешь носить другую одежду, есть незнакомую еду, заниматься тем, что раньше никогда не делал, используя новые инструменты, изучать магловскую школьную программу, читать магловские книги и смотреть магловские фильмы. Я не знаю, как ты все успеешь за три месяца, но чего у нас точно нет, так это времени на твое нытьё. Я понятно выражаюсь?

— Понятно.

— Так вот, это шорты, их носят в жару. Мне показалось, что сегодня достаточно тепло. В декабре тебе было бы в них куда менее комфортно. Ты согласен?

— Да, да, все понятно.

— Прекрасно. И вообще, не понимаю, что тебе не нравится. У тебя красивые ноги…

Сириус смешался. Наконец, демонстративно покрутив головой, спросил:

— Ну и где этот твой сквиб?

— Ты о Харви?

— Ну да, о ком еще.

— Подожди, ты же сам купил ему палочку? Я думала, это значит, что он маг…

— Ну и вата у тебя в голове. Знаешь, кто такой сквиб? Тот, кто не может освоить окклюменцию до окончания школы.

— Поясни.

— Если не можешь защитить свой разум, значит, ты жертва. Тебе нельзя доверять родовые секреты. Меня можно только убить или уговорить, а пытать бесполезно. В крайнем случае я буду инстинктивно выключать сознание и блокировать память, замкнусь в себе как Лонгботтомы, а с найденного сквиба враги снимут защиту и выдоят досуха. Если неспособность выясняется поздно, уже в Хогвартсе — таким приходится подчищать память и не выпускать из надежного убежища. С детьми без выбросов магии проще. Оставаться в семье им вредно и опасно одновременно. Лучшее, что для них можно сделать — спрятать там, где труднее всего найти. Листья прячут в лесу, похожих на маглов — у маглов.

— Ужас какой!

— Добро пожаловать в мир магии, крошка.

Синтия захлопотала в кухне и вернулась с двумя чашками чая.

— Значит, таких сквибов вы прячете у маглов, а что потом?

— За своими сквибами присматривают. Если у них родится сильный маг — кто-нибудь его усыновит и вернет в род, но вообще сквибы обязаны молчать, кто они и откуда, и детям такое не рассказывают, чтобы не разболтали. Иначе безопаснее убить их самим. Такое тоже бывает…

— То есть наши сквибы тоже могут быть из каких-то ваших семей, просто слабые, поэтому на них и не обращают внимания?

— Бывает, что род вымороченный. Тогда получаются «маглорожденные». Мы когда-то пытались узнать, каких кровей Лили может быть, да так и не нашли. А может, и правда бывают маглорожденные, кто знает… Ладно, зови сюда свою неудачную копию Поттера…

— Сири, ты сам-то понял, что сейчас сказал?

Глава опубликована: 06.06.2022

Часть 50. В «Трех мётлах»

Пара юношей — невысокий и скорее жилистый, чем худой, брюнет и рыжий, высокий и несколько нескладный детина, — прихлебывая сливочное пиво, шли по улице Хогсмида по обе стороны от невысокой лохматой девицы. Девица размахивала руками:

— Гарри, согласись, все прошло просто замечательно! Столько собралось, больше, чем я боялась, и все хотят у тебя учиться, и расписание согласовали, надо только надо придумать, где собираться, и план занятий. Ты уже начал или, как обычно, оставишь все на последний момент?

— Знаешь, мне показалось, что половина хотела узнать, как погиб Седрик. Не знаю, как ты их заставила подписаться.

Тут в разговор влез рыжий.

— Да ну, чувак, нормально все. Все знают, что ты крут. А видел, как эта китаяночка с Райвенкло на тебя пялилась? Хоть сейчас бери и тащи в к…

— Рон, прекрати! Мы собрались за серьезным делом, а ты уже сводничаешь, да еще и не самым вежливым образом…

— Ой, Герми, не надо. Это она на него смотрела, а не я, я — только на тебя.

— Не отрываясь на меня смотрел, а разглядел только, что Чоу все время смотрела на Гарри? Рон, не морочь мне голову.

— Ладно тебе, Гермиона. Лучше расскажи, как ты их собрала.

— Гарри, я же староста. Поговорила с другими старостами, с нашей командой, и еще с Джинни, а та уже притащила эту Луну, которая все время лезет спорить со своими выдумками, ну и Кормака с Райвенкло. Смита, неверное, Макмиллан привел, Чоу действительно на тебя все время смотрела…

— Ага, ты сама ее видела, а на меня нападаешь!

— Рон, я действительно все видела, но я и не говорю, что все время смотрела на тебя и только на тебя. Хватит уже ко мне клеиться, я тебе уже сто раз говорила, что это мне неприятно.

— Приятно-неприятно, тебя не поймешь. И это, что ты там сказала про Кормака?

— Что его Джинни привела.

— Джинни? Кормака с Райвенкло? С чего бы?

— Рон, это же твоя сестра с ним гуляет, а не моя, мне почём знать?

— Гуляет? Я думал, она с Гарри…

— С Гарри, который на нее вообще внимания не обращает?

Девушка остановилась, посмотрела на прихлебывающих из пыльных бутылок приятелей и затараторила:

— Ладно, не будем больше о том, кто на кого не обращает внимания. Мы обо всем договорились. Погода отличная. Погуляйте немного, чтобы глаза отдохнули, да идите заниматься. Вы мне на прошлой неделе что обещали? Что больше не будете все уроки откладывать на последний момент! Вы мои друзья, конечно, но я тоже не могу каждый раз доделывать ваши работы!

— А ты куда собралась?

— А я зайду в лавку Скривеншафта, мне нужно запасное перо.

— Мы с тобой!

— Когда это вас стали интересовать перья?

— Гермиона, ты же сама сказала. Мы — твои друзья. Мы идем с тобой.

Следующие четверть часа разнообразием не отличались. Поттер терпеливо таскался за Гермионой по лавке, горячо одобряя каждое выбранное ею перо, никак не помогая окончательно определиться. Рон не переставая ворчал, перескакивая с перьев на Кормака, с Кормака на Малфоя, с Малфоя на Снейпа, со Снейпа на Амбридж, с Амбридж обратно на перья. Гермиона, казалось, полностью отдалась выбору пера, но поглядывала на часы куда чаще, чем это делают поглощенные сложным выбором люди. Наконец, заплатив пятнадцать сиклей и два кната, которые Рон проводил взглядом глубоко потрясенного человека, она вышла из лавки и решительным шагом направилась не к Хогвартсу, а в противоположную сторону.

— Хей, Гермиона, ты куда?

— В «Три метлы».

— Зачем?

— Рон, ты уверен, что тебя это касается?

— Гермиона, ты какая-то странная сегодня. Как мы можем тебя отпустить одну, когда вокруг шатается прорва слизеринцев?

— Спасибо, Гарри, но я как-нибудь справлюсь.

— Справишься, но мне будет спокойнее, если я тебя провожу.

— А мне будет спокойнее, если вы с Роном напишете ваши эссе по зельям и трансфигурации.

— Ничего, мы успеем, правда, Гарри?

Гермионе ничего не оставалось, как, вздохнув и стараясь не частить и не показывать, что все, о чем она думает, это что через пару минут ей придется объяснять, кто и почему ждет ее у входа.

Каждая первая девица если и не разглядывала в упор стоящего у входа в трактир красавчика в неброской, но явно недешевой серой мантии и идеально сидящих блестящих черных туфлях, то постреливала в его сторону глазами. Блондин же отгородился от их внимания, полностью уйдя в полировку ногтей. Впрочем, когда ко входу подошла троица гриффиндорцев, он опустил мгновенно защелкнувшийся ножик в карман и устремился к Гермионе.

— Ужасно рад тебя видеть!

— Я тоже. Познакомься с моими друзьями. Это Гарри, это Рон, а это Рональд.

— Что за Рональд?

— Рональд Уоллес, к вашим услугам.

— Герми, что это за павлин и откуда ты его выкопала?

— Рон, я же просила не называть меня так!

— Гермиона, что это за павлин?

— Он не павлин, и он дальний родственник подруги моей мамы, а познакомилась я с ним во Франции. Он мне сережки подарил!

— Да? А я думал, это твой кривоногий болгарин разорился!

— Помню, его воображаемая кривоногость не мешала тебе выпросить у него автограф. И спасибо тебе, Рон, что ты спешишь рассказать Рональду обо всех моих знакомых, даже не поздоровавшись.

— Ой, да. Рон.

— Гарри.

— Рад знакомству. Я занял столик.

Помещение было наполнено гулом голосов, звяканьем приборов, стуком бутылок и кружек. Следуя за Рональдом, гриффиндорцы вертели головами во все стороны, но ни одного свободного столика не видели, да и вообще с трудом могли вообразить, как в такое время можно удержать за собой столик в переполненном зале. Рональд, провожаемый взглядами всей прекрасной половины зала, открыл дверь в дальней стене и пропустил Гермиону и ее друзей в отдельный кабинет со столом, накрытым на шесть персон.

— Мы ждем кого-то еще?

— Я просто не знал, придешь ли ты одна или с друзьями.

Дверь отворилась, и в кабинет просочилась невзрачная худосочная девушка в черном переднике поверх черных же юбки, блузки и жилета.

— Обед, чай, напитки?

— Чего бы тебе хотелось, моя дорогая?

— Он называет тебя «дорогая»?!

— Рон, уймись. Чай, пожалуйста.

— Джентельмены?

Гарри и Рон молчали.

— Тогда пирог какой посвежее и чай на всех, пожалуйста.

— У нас все пироги свежие.

— На ваше усмотрение, два разных.

— Сию минуту.

Гарри молча смотрел на дверь, за которой скрылась официантка в черном, Рон пыхтел себе под нос, явно разрываясь между желанием разобраться с «павлином» и предвкушением свежих пирогов, которые у мадам Розмерты всегда были выше всяческих похвал. Пора было докладывать то, что в письмах писать было нельзя, в то же время присутствие Гарри и Рона было совершенно лишним.

— Рональд, я так скучаю по родителям и Синтии…

— Я привез свежие письма. Держи.

— Преогромное спасибо. Я тоже им написала. Передашь?

— Конечно.

Их прервало появление официантки в черном. Дождавшись, пока Рон вгрызётся в пирог, Гермиона продолжила:

— Мы, кажется, решили проблему нехватки практики по Защите.

— Рад слышать.

— Представляешь, Гарри согласился нас учить.

Сообщать о совместных занятиях троицы, которая и так редко расстается, не имело никакого смысла. Следовательно, «нас» — это большую группу. Гермиона явно преуспела в организации поддержки для Гарри и горда собой.

— Я надеюсь, это больше похоже на клуб друзей, чем на группу случайных людей?

Гермиона прикусила губу.

— По большей части.

— Хм, самое сложное — это как раз сохранить однородность, не ссориться и избежать взаимных подозрений.

— Мы все подписали магический контракт, и если кто-то распустит язык, то мы сразу узнаем, а этот человек пожалеет об этом.

— И все на это согласились?

— Нет, конечно, иначе никто бы не стал подписывать.

— То есть сначала кто-то пострадает и только потом узнает, что вы так подстраховались?

— М-м-м, получается, да.

— И теперь, если вы об этом объявите, окажется, что вы заманили их в западню, а если нет, то ваш таинственный контракт никого не остановит, потому что о нем никто, кроме вас, не знает?

Гермиона пошла пятнами.

— Получается, что так.

— Тогда, надеюсь, вы хотя бы придумали, как заручиться покровительством директора. Верно?

— Мы придумаем.

— Очень на это надеюсь, дорогая.

Рон, который как раз запихал в себя остатки второго куска пирога, покраснел.

— Слушай, ты, надо поговорить!

— Я вас слушаю, Рон.

— На улице.

Рон встал и вышел до того, как Гермиона придумала, как его остановить. Рональд тоже встал из-за стола.

— Прошу прощения.

— Рональд, постой!

— Если я не выйду, это будет выглядеть неприлично.

— А если выйдешь?

— Не беспокойся, я разберусь.

Провожаемый взглядами девушек, Рональд вышел на улицу, где нашел рыжего стоящим напротив среднего роста прилизанного блондинчика, подпираемого двумя крепышами. «Еще пара лет, темные очки — и сойдут за шестерок мелкого мафиозного босса». Рыжий орал на блондинчика. Рональду было лень вслушиваться, никакого смысла в его словах наверняка не было, но тут он уловил «Малфой».

— Лорд Малфой?

— Да какой он лорд!

— Да, я Малфой, Драко Малфой, — сказал блондинчик, подбоченясь.

Рональд коротко поклонился. Малфой оценивающе смотрел на него.

— С кем имею честь?

— Боюсь, мое имя не представляет интереса.

— И всё же?

— Уоллес, Рональд Уоллес.

— Действительно, не звучит. Но хотя бы не Уизли, и воспитание видно. У вас какое-то дело к этому Уизелу?

— Не твое дело, слизняк!

— Скорее это у него ко мне дело.

— Вас он тоже пытается оскорбить?

— Это невозможно. Я думаю, он желает подраться.

— Как это — невозможно?

— Меня нельзя оскорбить.

— Хм, любопытное заявление. Уизел, скажи ему что-нибудь.

— Иди в задницу, Малфой. А ты, подонок, иди сюда!

Малфой с любопытством разглядывал Рональда, который в свою очередь разглядывал Малфоя.

— Эй, он тебя обзывает!

— Меня?

— Он назвал тебя подонком.

— Я не подонок, следовательно, ко мне это не относится. Мало ли что дураки говорят. Это не делает их слова заслуживающими внимания…

— Трус, иди сюда!

— Это тоже?

— Абсолютно.

— А если он угадает и назовет тебя в соответствии с твоим представлением?

— Как же я могу обидеться на правду? Если она мне не нравится, мне стоит изменить себя, чтобы подобные слова более ко мне не относились.

— Это я понял. Но как ты собираешься действовать, когда общество приличных волшебников будет слушать, как какой-нибудь Уизел будет поносить даже не тебя, а твою семью, например? Эй, Уизел, назови его сукиным сыном!

— Сукин ты сын, Малфой!

Малфой махнул левой рукой, и крепыш слева, подскочив к Уизли, влепил ему кулаком в челюсть. Рон пошатнулся, сделал шаг назад, ноги его подогнулись, и он сел на задницу прямо в дорожную пыль.

— Мне кажется, с хамами надо поступать именно так, а не разводить философию на ровном месте.

— А мне кажется, что если все получили, что заслужили, то и суетиться незачем.

— Хм. Ты любопытный персонаж. Надеюсь, еще увидимся. — Не дав Рональду ответить, Малфой развернулся и, сопровождаемый своими гориллами, пошел в сторону Хогвартса.

Уизли, собравшись с силами, встал и, что-то бормоча себе под нос, последовал за Малфоем, слегка покачиваясь на ходу.

— Действительно любопытно.

Рональд обернулся. В дверях трактира стояла рыжеватая и полноватая девушка в аккуратной мантии с желтой каймой. Черты лица пропорциональные, даже привлекательные, поза уверенная, одежда аккуратная. Сказала и ждет.

— Не имею чести быть вам представлен.

— Боунс.

— Известная фамилия.

— А ты?

— Уоллес.

— Уоллес? Никогда не слышала. Я как раз собиралась прогуляться. Составишь компанию?

Рональду удалось ответить практически без паузы.

— С удовольствием.

— Тогда пошли… да неважно куда. Возьми меня под руку и веди к почте.

— Поспорила, что прогуляешься со мной под руку?

— Быстро соображаешь. Так подыграешь девушке или будешь стоять как пень?

— Конечно. Прошу.

Гермиона пила уже третью чашку чая, но ни Рон, ни Рональд не возвращались. Гарри продолжал сидеть уставившись на дверь, вяло ковыряя вилкой кусок пирога.

— Гермиона, скажи, ты эту в черном раньше видела?

— М-м-м…

— Я ее точно раньше видел, но не тут, где-то в другом месте, только не помню где.

Гермиона молчала. Пауза затягивалась. Первым не выдержал Гарри:

— Ты что-то знаешь, но не хочешь говорить.

— Почему ты…

— Потому что я, может, ничего в людях не понимаю, но тебя вижу каждый день! Пятый год пошел. Не молчи!

— Я тебе все расскажу. Обещаю. Но сейчас я волнуюсь, куда подевались эти двое, и уж точно не хочу, чтобы нас прервали. До завтра потерпишь?

— До завтра?

— До завтра. Тем более что нам надо еще придумать, где занятия проводить. Как останемся вдвоем — так и расскажу.

— Именно вдвоем?

— Да, вдвоем.

— Хорошо.

Сделав с Рональдом круг по деревне, Боунс отлепилась от него у трактира и подхватив, блондинистую подружку, ушла в направлении замка. Только Рональд вошел внутрь, как в него ткнулась какая-то девушка в мантии с зеленой каймой и щедро облила его горячим шоколадом. Пока Рональд раздумывал, зачем ей это понадобилось, она успела рассыпаться в извинениях, предложить исправить оплошность, вычистить его мантию парой заклинаний и сбежать, не дав ему времени представиться. Эта, кстати сказать, оказалась весьма привлекательной. Стройная, умные серые глаза, тонкие длинные пальцы, ухоженная, легкий аромат духов. Впрочем, оно и к лучшему, что сбежала. Она ученица, а он на работе, ему еще с этой Грейнджер разбираться. Это надо же, собирая гвардию для Поттера, начать с обмана будущих соратников, да еще и позволить другим притаскивать с собой кого попало. То есть, конечно, рассчитывать, что можно организовать свою группу и ей никто не заинтересуется и никто о ней не узнает, смешно, но все равно. Прав был Харви — ни черта не понимает…

— Где тебя носит? Поттер и Грейнджер только счет и ждут.

— Ну ты же на подстраховке?

— Я-то да. Хотя лучше б я на это не соглашалась. Знаешь как он на меня смотрит? Сердце обрывается.

— Прости, Миа, но ничего не поделаешь. Мы на службе.

Рональд быстро вошел в кабинет.

— Прошу прощения, что заставил волноваться. Рон ушел в замок.

Гермиона встала ему навстречу. На лице у нее был написан изрядный запас дурацких вопросов, слушать которые у Рональда не было никакого желания, поэтому он сделал шаг к девушке, положил ей руки на плечи, скользнул пальцами вверх по шее и зарылся ими в густые волосы на затылке. Гермиона застыла, не сказав ни слова.

«Черт-черт-черт! Да что ж это такое творится! Ладно еще повело, когда этих горе-любовников пустила к себе в трусы, но сейчас-то? Если он меня о чем-то попросит, я же ни в чем отказать не смогу… Мама, что же это со мной делается!»

Рональд ни о чем не попросил. Скотина. Извинился, сел, объяснил Гарри, что когда тот его пригласит, сможет заплатить, а сегодня приглашал он, проводил под ручку полдороги до Хогвартса — и был таков. Оставалось только вспоминать ощущение сильной руки, на которую она с удовольствием опиралась. Сбросив наваждение, собралась. Провела опыт. На Гарри тоже можно было опираться, и даже не без удовольствия, но все же чего-то не хватало. Не просить же себя обнять и запустить пальцы в волосы, «как Рональд». Нет-нет-нет. И вообще, есть же письма от родителей и Синтии. Повеселев, Гермиона отлипла от Гарри и зашагала так, что опять о чем-то задумавшийся Гарри едва поспевал.

Глава опубликована: 07.06.2022

Часть 51. Сохранить секреты Поттеров

130900Aoct95 (13 октября 1995 года. 09:00)

Костюм Эм выглядел таким мягким и гладким и еле заметно поблёскивал, что было совершенно понятно, что он не просто коричневого цвета, но гречишного мёда, и вобрал в себя немало летнего солнца. Сам Эм сиял не хуже и разглядывал группу с доброй улыбкой.

— Прекрасная погода сегодня, для октября. Её недостатки, если вы их уже прочувствовали на себе, скрасят булочки с корицей. Сам заказывал, — и Эм улыбнулся еще мягче, добрее и радушнее одновременно.

«Мягко стелет, — подумал Рональд. Что у нас сегодня — полный разгром или он действительно доволен? Учила меня Синтия, учила, но шеф вообще не читается. Наверное, поэтому и шеф».

— Давайте сначала послушаем Миа. Что-то она засиделась у нас на выселках. Как у тебя дела? Нашла чем себя развлечь?

Связь была просто невероятного качества, голос Миа звучал совершенно без искажений.

— Я нашла участок всего в двух милях от крайней точки дороги в Хогсмид. Это сокращает время полета совы от Хогсмида с двадцати пяти до шести минут. С Хогвартсом не пробовали, но должно быть не больше десяти. На участке заброшенный дом, довольно большой, но совершенно необорудованный. Мы с Харви составили черновик плана перестройки. Изменений минимум — только утепление, автономное снабжение, включая свой генератор и насос, и подвал распланировать под опыты Харви. Архитектора нашла, обещает сделать проект за две недели. Ищу строителей.

Хозяйка трактира довольна, хочет, чтобы я все хогвартсовские выходные ей помогала. Платит два сикля в час, то есть чуть больше галлеона за день. Говорит: «так много только потому, что в эти дни мало кто хочет работать», — но, по-моему, просто не может ни на кого положиться. Какой обязательный работник будет с ней связываться за несколько галлеонов в месяц?

Разговоры слушаю внимательно, но бегая туда-сюда пока не очень получается. Зато вижу, кто как себя ведет. Собираюсь писать комментарии к учебнику по этикету.

— Хорошо. Молодец. Продолжай. За стройкой тоже ты присматриваешь. Харви пока занят. Да, Харви?

— Точно, сэр. Жизнь прямо кувырком. Я, оказывается, родственник Поттерам. Мы с мистером Блэком съездили в Годрикову Лощину, это деревня такая, там маги с маглами вперемешку живут. Магов уже мало осталось, а раньше там жили и Поттеры и Дамблдоры, и еще разные. В общем, нашли мы дом Поттеров, в котором родителей Гарри убили, ну и зашли туда. Мистер Блэк так время подобрал, чтобы быть там, когда у Визенгамота собрание. Мистер Блэк там много раз же был раньше, и он привел меня к тайнику в стене. Я порезал себе ладонь ножом, накапал крови, и тайник открылся. Мистер Блэк забрал оттуда разные бумаги, они с Синтией изучают, и мы оттуда побыстрее уехали.

Еще мистер Блэк говорит, что это не случайно, что именно в этой комнате, где тайник, две стены разворочено и крыши нет. Он думает, что кто-то пытался тайник разграбить, да его просто так не найти. Сам мистер Блэк его тоже не видит. И взорвать этот тайник нельзя, взрыв тоже тайник не может найти, не знаю уж, как так получается. И еще что Поттеры молодцы, что тайник принимает только добровольную жертву и только свежую кровь, а то его давно бы открыли.

И еще, если тайник открылся, то и сейф в Гринготтсе может открыться, но это не точно, и советует без нужды не рисковать, потому что неизвестно, достаточно ли я близкий по крови, потому что семейный сейф в банке старше, чем тайник в домике в деревне. Я только не знаю, это он за меня волнуется или что Гарри меньше достанется…

А еще мы с Синтией помогаем мистеру Блэку осваиваться в нашем мире, но это она будет рассказывать, потому что я мало знаю и только на машине его учу ездить, ну и что Синтия попросит. Вот.

Ой, чуть не забыл. Еще мистер Блэк принес мне книжку из своего дома, когда переезжал. Я попросил про всякие охранные чары, а то в Косой ничего нету. В общем, я теперь учу, как сигнализацию и защиту на рунах делать, но пока еще ничего сделать не успел. Их надо каждый раз заново составлять, чтобы учесть размеры и форму дома, на кого она срабатывать будет, и там еще всякое разное. Только одну простую сделал по примеру в книге, чтобы узнать, могу ли я эти схемы своей палочкой включать. У меня же сил мало… ну, в общем, получилось, и в очках она выглядит очень похоже на одну из тех, что на доме Дурслей стоит. Очень хорошие это очки — магию изучать. Не знаю, как в Хогвартсе без очков учатся. Странно мне это.

Джон опять сладенько улыбнулся.

— Молодец, молодец. Синтия, добавишь?

— Так точно, сэр. Харви отлично мне с Блэком помогает. Загрузили его по полной, так что он даже пить перестал без насилия с моей стороны.

Синтия заметила, что Рональд улыбается краешками губ, и решила это негоднику припомнить самым зверским образом. Когда только случай представится. Ну или как Блэк уедет в лагерь борцов за свободу в январе. Парнишка симпатичный, а Блэк… О-о-о, Сири очень неплох, а если постепенно раскрыть глаза на богатство возможностей, так и слов нет, как может быть хорош. То есть он говорит, что его способности к управлению размерами и формой частей тела ограничены, немногим лучше среднего, но и это впечатляет. Но вряд ли это прекрасное время долго продлится. Рональд говорит, маги на маглах исключительно редко женятся. А еще за этим кобелиной глаз да глаз нужен. Натура у него такая. И ладно если просто уйдет в загул. Он же еще и совестливый, собака. Сначала так увлечется, что обо всем забудет, а потом ему будет так стыдно на глаза показаться, так стыдно, что хрен его найдешь, скотину. В общем, запасной вариант не помешает. Или Джон все же взревнует и наконец сам дозреет? Вот уж с кем как за каменной стеной. Ладно, живи пока, мелкий. Хотя… знал бы ты, от чего Джон тебя спасает, сам бы его отравил.

Рональд между тем уже докладывал.

— …лишить Дамблдора последнего кресла. Назначенная в Хогвартс инспектор министерства Амбридж успешно добивается, если верить рассказам студентов Гриффиндора и Хаффлпаффа, дальнейшего объединения трех факультетов и преподавательского состава против себя. Возможно, это и есть истинная причина наблюдаемого бездействия Дамблдора. Он обычно смотрит на несколько шагов вперед и не чурается гамбитов. По моим представлениям, он не будет слишком сильно сопротивляться даже собственному увольнению, но уже сегодня готовится вернуться в роли спасителя, что сделает его позиции в Хогвартсе, а значит, и среди всего этого поколения магической элиты еще сильнее.

Если о персоналиях, то Грейнджер слабо поддается контролю и готова наломать дров не хуже Поттера. Поттер в депрессии и ходит со шрамами на руке после наказания от инспектора. Мы обсуждали с Миа, стоит ли ей его отвлечь, но это не то поле, в котором я силен. Кроме того, возможно, Поттер взбодрится, если у него получится возглавить группу учеников — два десятка человек согласились учиться у него защитной магии, в том числе и студенты на год старше. Справится ли он со старшими — пока вопрос.

Их деятельность уже запрещена последним декретом Амбридж. Точнее, все студенческие клубы обязаны пройти перерегистрацию, но учитывая, что она с Поттером на ножах и что декрет вышел практически сразу после их «тайного» собрания, понятно, что у Амбридж есть свои агенты среди студентов или персонала, а может, что и у Поттера в группе, и затеяно это, чтобы прижать Дамблдора и, как думает Амбридж, его любимчика.

Я уже говорил на прошлой неделе, что на меня вышла студентка Сюзан Боунс, племянница начальника департамента внутренних дел у магов. Я так старательно пытался отвести от себя подозрения, что был уверен, что тётке она выложит все, и преподробно. Девушка умная, цепкая, решительная, и в то же время не склонна очертя голову бросаться в омут. К сожалению, привлечь на нашу сторону вряд ли возможно, только как канал слива информации Боунс. Вчера получил от нее совой письмо с предложением встретиться в следующие хогвартсовские выходные. Нужны инструкции.

Также в контакт вступила слизеринка, имя не установлено, возможно из Гринграссов. Некоторое портретное сходство есть. Поставила мне на одежду следилку. Ее случайно увидел Харви, а снял мистер Блэк. К тому времени прошло уже четыре дня после встречи в Хогсмиде, поэтому абсолютной уверенности, что это она, нет. Не ясно, ждала она меня там или это импровизация. Блэк утверждает, что следящие заклинания, хотя и не сложны, в программу Хогвартса не входят. Считаю, необходимо ввести протокол наружного осмотра по возвращении с заданий из мира магов, для чего нужны очки. Мне кажется, нам нужна еще как минимум одна пара, хотя лучше две. У меня всё.

— Да, очкам находится все больше применений. Синтия, Джон, есть варианты добыть?

— Блэк говорит, что очки — вещь одновременно редкая, дорогая и мало кому нужная. Постоянное ношение провоцирует головные боли. У себя в семье Блэк очков не видел, но и всерьез семейное достояние не исследовал. Ссылается на то, что там слишком много такого, к чему лучше даже близко не подходить.

У магов есть заклинание, подсвечивающее магические следы, и большинство пользуется именно его вариантами для зельев, для чар и так далее. Характерно, что и ликвидаторы проклятий и колдомедики пользуются именно заклинаниями, а не очками. На очки раскошеливаются только те, кто постоянно работают со сложными сочетаниями разной магии, в первую очередь артефакторы и алхимики. Дамблдор — алхимик, его очки, скорее всего, именно такие, и сделаны половинками, чтобы их можно было постоянно носить, глядя поверх стекол.

В общем, очки — вещь редкая, в лавках не найдешь. У Поттеров запросто могут быть, они тоже были артефакторы и зельевары, но сначала надо проникнуть в родительское имение и сейфы в Гринготтсе. Это может быть непросто.

— Спасибо, Синтия. Джон?

— Могу выдавить из Малфоя. Он мне нахамил, то есть не мне, конечно, а Организации, и я, с вашего позволения, насел на него легальными способами. С документами аудиторы разбираются, чем больше найдут — тем лучше, так что я пока не спешу. Мне кажется, он должен уже дозреть. Выйдет на связь — побеседуем. Малфой такой жук, что я не удивлюсь, если через него и атомную бомбу можно достать.

— А что остальные?

— Не хочется обременять. С Огденом налаживаются нормальные отношения, но ранние просьбы могут подорвать наши позиции. На Блоттса только копаем компромат, с него будем брать книгами. Маглорожденных спрашивать об артефактах такой сложности… думаю, будет больше шума, чем толку. А вообще объемы исследований большие, и не раскрывая аудиторам сути дела, мы серьезно тормозим процесс. Нужно или играть в открытую, или привлекать еще больше людей, а я, честно говоря, и так уже еле успеваю, сэр.

— Спасибо, Джон. К сожалению, соблюдение тайны пока что абсолютный приоритет. Я пока не вижу, где мы теряем темп по сравнению с оппонентами, и у меня есть основания считать, что такое состояние будет сохраняться еще достаточно долго… если только мы не заявим о себе слишком громко. Должен заметить, что возможность обращаться напрямую к Министру Магии у меня есть, но я пока не хочу его отвлекать переживаниями о наших планах.

Эм несколько раз двинул губами, как будто размышляя о чем-то малоприятном.

— Синтия, есть что добавить по Блэку, бумагам Поттеров?

— С Блэком все нормально, сэр. Учится сам, учит Харви. Старается. Бумаги он только вчера начал разбирать, я пока не лезу.

— Я слышу тут какое-то «но»?

— Не с Блэком, сэр. Поттер. Какая-то добрая душа вывела его на Миа, у Поттера зачесалась память, и он выдавил из Грейнджер объяснения. Грейнджер призналась, что ему стирали память, но никаких подробностей рассказать не смогла, потому что знает только, что воспоминания Поттера хранятся у Блэка в доме. Теперь Поттер требует встречи с Блэком.

— И ты это не одобряешь?

— Совершенно верно, сэр.

— Понятно. Прежде чем мы перейдем к обсуждению, как из этой ситуации лучше выпутаться, хочу тебе сказать одно слово. Знаешь какое?

Синтия потупилась.

— Так точно, сэр. Больше не повторится, сэр.

— Очень надеюсь. А теперь расклад по Поттеру.

— Поттер все еще под угрозой. Дать ему вспомнить все общение с нами этим летом — значит предоставить слишком много информации тем, кто пороется в его мозгах. Учитывая, кто он такой, реакция может быть довольно жесткой. Предоставить ему защитный комплект можно, но это также может вызвать подозрение и форсирование событий. То есть в обоих случаях мы можем понести потери и рывком оказаться в роли догоняющих. Если же Поттера игнорировать, то реакцию я не могу предсказать, он может начать делать глупости. Если же ему показать воспоминания, а потом стереть опять, то, по уверениям Блэка, это может привести к проблемам с памятью… и кроме того, такое состояние проще будет обнаружить, чем однократное стирание, то есть все те же проблемы, только еще и с возможностью повреждения не то ценного актива, не то симпатичного мальчишки.

— Спасибо, Синтия. Предложения?

— Предоставить защиту от чтения разума. Это позволит выиграть время. Есть надежда, что стараниями министерства директору сейчас не до Поттера, а у министерских другие приоритеты и претензии к Поттеру.

— Разумно, Рональд. Другие мнения?

— Может быть, Миа сможет его успокоить?

— Может быть, Харви, может быть. Миа?

— Я могу попробовать… но вы же меня опять ругать будете…

— Джон?

— Стирание памяти выглядит опасно, Блэк занят, и вообще, нечего мальчишке потакать. Выдать Грейнджер инструкции, Поттеру защиту, и пусть встречается с Миа. Помнится, он умеет из замка выбираться, когда ему нужно, а у нас будет время подумать.

— Другие мнения? Нет? Решено.

Эм уже начал было подниматься, как его внимание зацепилось за кусающую губы Синтию.

— Что-то еще?

— Да, сэр. Мы ведь нашли Поттеру родственника, пусть и непонятно насколько дальнего. Блэк пока молчит и что делать, не решил, но у нас есть много работы для «своего» мага, пусть и слабого. Но если Блэк его узнал, то могут заинтересоваться и другие. Нужно ли Поттеру узнавать о том, что у него есть родственник, из газет?

— Нет. И не до этого сейчас. Вы сами знаете, к чему ведет излишнее усложнение. Я так понял, вы уже придумали, как Харви запускать к магам с заданиями как одного из них? Мой ответ — пока придержите. Джон, повремени с бизнесменами, займись маглорожденными из списков того колледжа, в первую очередь теми, кто вернулся в наш мир.

Глава опубликована: 08.06.2022

Часть 52. Ферштейн?

140944Aoct95 (14 октября 1995 года. 09:44)

Синтия быстро вошла в кабинет шефа в коридоре спецпроектов. Джон, как она и ожидала, нашелся в кресле Эм, в глубокой задумчивости.

— Джон, слушай, помнишь, вчера Рональд сказал, что ему в Хогсмиде что-то прицепили типа магического жучка?

— Помню. Это причина врываться без стука?

— Можно подумать, ты не умеешь дверь закрывать. Не сбивай. Ты же к Малфою ходил. Он тебе ничего не прицепил?

— Какая разница?

— Джон, ты же потом не только сюда приперся, сюда магам ходу нет, но ведь потом засвечивал один контакт за другим, начиная от дома в Хэмпстед Гарден, и у Огдена ты был, и…

— Синди, не тараторь!

— Но Джон?!

— Не тараторь, я сказал. Жучка он мне повесил наверняка. Должен же он был знать, откуда я? Ну как иначе? Чтобы он все правильно понял, я прямо сюда и отправился, ни на что не отвлекаясь.

— Так. И что ты потом сделал?

— Синди, мое мнение о твоих мыслительных способностях скоро закатится под плинтус.

— Хорошо. Ты хочешь сказать, что умеешь от них избавляться?

— Сам — нет, но и проблем нет никаких. В Лондоне таких мест сотни.

— Так, подожди. Мы с магами возимся уже скоро полгода, ты умеешь избавляться от их проклятий, и ни слова никому не сказал?

— Не думал, что придется это говорить, но что поделать. Синди, если ты вдруг решила доказать мне, что ты набитая дура…

— Джон!

— Тебе этот чертов Блэк последние мозги отлюбил! Проваливай отсюда, и без ответа на свои тупые вопросы не возвращайся. Это приказ.


* * *


Джон неподвижно сидел в столь полюбившемся ему массивном кресле гладкой и одновременно шелковистой и совершенно не липкой кожи и ждал у моря погоды. Хотя он и представил дело так, что чем дольше Малфой ждал, тем сильнее должен был волноваться и тем больше уступок сделать, Джона начали грызть сомнения. Что, если Рональд ошибся с выкладками, и магловская часть империи Малфоя не столь уж для него существенна? Или если они не смогли вычислить значительную ее часть, если у Малфоя есть серьезные активы вне зоны их влияния, например в Иране, и он может позволить «отбросить хвост» без критичных для себя потерь? Или если сам Джон неправильно определил, что этот хлыщ из себя представляет, если он не столько делец, сколько идейный? Или если Этот-Которого держит Малфоя за глотку крепче, чем ему показалось из их прошлого разговора? Пора ли уже идти к Эм делиться сомнениями и запрашивать помощь? Это, конечно, серьезно ограничит им свободу операций в будущем, потому что те, кто смогут их более-менее надежно прикрыть от магов, имеют свои приоритеты.

Джон решил последовать собственному совету, щедро розданному им десяткам стажеров, прикрыл глаза и занялся дыхательной гимнастикой. Если сконцентрироваться на ощущениях, можно остановить чехарду переживаний, и ответы на вопросы придут сами.

Если Тот-Которого не проявил себя еще в мире магов, сюда тоже не полезет. Нарушение периметра здания — и тревога к аврорам пойдет немедленно. Малфой тем более не полезет. Справимся пока сами. Можно больше разузнать о Малфое у полковника Огдена, с которым он встречается на следующей неделе.

А может, просто пристрелить этого Малфоя, и дело с концом? Не хочет сотрудничать, работает на известного террориста… Ну не пристрелить, конечно, но что-нибудь организуем. Маг, не маг, пусть попробует аппарировать в момент, когда машину разносит в клочья противотанковой миной. Она же даже не бронированная. Два-три таких случая — и к моим словам начнут относиться серьезнее, и работать станет проще… Хотя... он мог укрепить магией. Нет, Эм прав, как прав всегда. Ни спешить не нужно, ни недооценивать оппонента, ни загонять его в угол… слишком явно. Добрее надо быть, приветливее, относиться к чужим проблемам с пониманием. Так можно добиться большего.

Селектор связи замигал лампочкой.

— Янки-Фокстрот-Два слушает.

— Вам звонок от мистера Малфоя.

— Соединяйте.

— Лейтенант-коммандер Джон Эдвард-Джонсон?

— Благодарю вас, лорд Малфой.

— В прошлый раз вы меня так не называли.

— Я ошибся?

— Почему же? Все верно. Однако мне любопытно было бы узнать, за что именно вы изволите меня благодарить.

— Ну как же, за гарантии.

— Гарантии, простите, чего именно?

— Я думал, это очевидно. Вы же не сомневаетесь в том, что наш разговор записывается?

Ответа не последовало, и Джон продолжил:

— Не сомневайтесь и в том, что это имя известно ограниченному количеству людей. Следовательно, в случае, если со мной что-нибудь произойдет, вы будете выглядеть как ответственное лицо, с соответствующими для вас последствиями. Иначе говоря, мало кто теперь больше заинтересован в моей безопасности, чем вы, лорд Малфой.

— А для вас это имеет значение, лейтенант-коммандер?

— Честно говоря, нет. Давно уже нет. Но если моему преемнику не нужно будет тратить время на ознакомление с делами, это сэкономит время всем, ведь наши интересы в основном совпадают.

— Любопытное предположение, учитывая, что вы тратите время нескольких десятков аудиторов, чтобы мне досадить.

— Досадить вам? Помилуйте. Разве вы не заинтересованы в абсолютно бесплатном и качественном аудите? Это сэкономит вам немало средств в самое ближайшее время.

Секунд через двадцать, из динамика донеслось:

— В чем еще я заинтересован, лейтенант-коммандер?

— Кроме свободы от тревог для всех нас? Хм. Мне кажется, вы при этом получите еще и свободу от обязательств, нет?

— Это смелое предположение.

— Вы видите другие варианты избавления нас всех от тревог?

— Коммандер, даже временное решение этой проблемы имеет запредельную сложность, а перманентного, возможно, не существует вовсе. Временное решение приведет только к усилению неприятных личных качеств, мести всем участникам и дополнительным жертвам.

— Не могу с вами согласиться ни по одному из пунктов. Неразрешимых проблем не бывает, бывает только ограниченность знания. На поиски решения нужно время? Значит, нужно обеспечить его. Уверяю вас, у нас есть опыт решения сложных задач, специалисты, ресурсы и решимость добиться результата. Мы привлечем и ваших специалистов. Цели мы добьемся, с вами или без вас. Противной стороне будет гораздо труднее.

Насколько мне известно, оппонент уже неоднократно терпел тактические поражения, и каждый раз его сторонники несли значительные потери. Мой личный опыт подсказывает, что если какое-то сложное и опасное дело срывается, то каждая следующая попытка сопровождается большим риском, и с каждым разом находится все меньше желающих в этом участвовать. Это значит, что, добившись улучшения ситуации, мы не повышаем глобальные риски, а, наоборот, понижаем. Мне известно и что всерьез говорить о человеческих качествах рептилий не слишком разумно. В безопасности уже сегодня никто не может себя чувствовать. Именно поэтому я утверждаю, что наши интересы совпадают.

На этот раз молчание длилось не меньше минуты. Джон был совершенно спокоен. Их расчеты были адекватны. Сойти с крючка рыба уже не могла. Сейчас начнется торговля. Джон провел немало времени на Востоке, и против торговли ничего не имел. Главное сейчас было не торопиться, отдать ход сопернику, слить фоски под тузов и забрать все остальное. Впрочем, а вдруг Малфой еще не показал своего мастерства? Что ж, тогда торговаться будет еще интереснее. В конце концов, это Малфой играет на свои фишки, а не он…


* * *


Гарри Поттер слегка пригнувшись шел по узкому тоннелю, то и дело задевая земляной свод торчащими дыбом волосами на голове. Ничего страшного в этом не было. Даже когда они в прошлый раз толпой бежали по коридору в обратную сторону, никто голову себе не рассадил, а волосы Гермиона почистит. Вон она сзади пыхтит, причем все громче. От сидения в библиотеке физических сил не прибавляется, что бы она ни думала.

Сам Гарри уходом за внешностью не занимался. Одно дело помыться в душе, чтобы не вонять, и совсем другое — тратить часы на то, чтобы выглядеть как ухудшенная копия Малфоя. Ухудшенная не только потому, что уложить волосы Поттера не удавалось еще никому — ни тёте Петунии, ни Гермионе, ни женщинам Уизли, но и одежда на нем почему-то быстро обтрёпывалась и пачкалась. В общем, лоска в нем не было совсем, взяться ему было неоткуда, и если девушки на него иногда посматривали с интересом, то точно не из-за внешнего вида, и это было не так уж плохо. Свободного времени между попытками как-то справиться с перманентно висящим грузом домашних заданий было исчезающе мало, а главное, непонятно было, что с этими девушками делать.

С одной стороны, мысли о том, что неплохо бы пощупать что-нибудь выпукло-округлое, неважно, мягкое или плотное, а может быть, даже и попробовать что-нибудь из отсмотренного на видео из запасов Дадлика, его посещали, и не так уж редко. Можно даже сказать «ежедневно». С другой стороны, какой скандал устраивали девушки в Хогвартсе пытавшимся осуществить хотя бы часть программы-минимум, Гарри насмотрелся вдосталь.

Не возражала бы, кажется, только Джинни, но что-то Гарри останавливало. Возможно, то, что Джинни почему-то терлась вокруг него только в присутствии кого-то из родственников, в том числе миссис Уизли, когда распускать руки было как-то стрёмно. А может быть, в том, что Джинни была рыжей и конопатой, такой же, как Рон и братья, и отнюдь не худой, а в иногда посещавших Гарри привлекательных снах к нему приходили все чаще стройные брюнетки, лучшие части тел которых удобно помещались в ладони и которые на его прикосновения отвечали трепетной дрожью, а не розовым пятнистым румянцем и хихиканьем, как Джинни.

Короткая деревянная лестница вверх с одной поломанной ступенькой — и Гарри выползает через люк в полу в неприятно знакомую комнату с поломанной мебелью и глубокими бороздами от когтей оборотня по полу и бревенчатых стенах. Гермиона поднимается следом и тут же взмахивает палочкой. «Хоменум ревелио».

— Никого. Мы первые.

— А кто вторые?

— Увидишь. Неважно. Тебе же нужны не люди, а ответы на вопросы.

— Почему ты так говоришь?

— Потому что ты так ставил вопросы… Идут!

В дверь коротко постучали, и тут же вошли две фигуры в мокрых плащах, повыше и пониже.

— Дверь же заколочена!

— Вот об этом, Гарри, я тебе и говорю. Тебя интересует что угодно, только не люди рядом с тобой. Здравствуй, Рональд. Миа?

— Привет, красавица.

Гермиона слегка поморщилась. Ей приходилось изрядно над собой потрудиться, чтобы разглядеть какую-то красоту в зеркале, причем, как она подозревала, все больше красоту одежды, красок, замысла парикмахера, а не свою собственную. Сегодня был не тот день, а фальшивых комплиментов она не любила с детства, с тех еще времен, когда взрослые родственники натужно делали вид, что она выглядит не хуже других детей. Гермиона давно знала, что она всего только умнее сверстниц, но не красивее, даже несмотря на то, что ей удалось устроить, чтобы ее огромные передние зубы уменьшили магией и они перестали привлекать к себе ненужное внимание.

— Гарри, это Миа, она тебе все объяснит. Рональд, прогуляемся?

— Снаружи льет как из ведра.

— Ничего, у нас тут есть очень романтичный подземный ход. Правда, далеко по нему идти не стоит, но метрах в тридцати есть изгиб, и там потолок немного повыше. Может быть, там тебе удастся стоять в полный рост. Спускайся за мной.

Тем временем фигура пониже сняла капюшон. Под ним оказалась та самая официантка из «Трех метел», опять в черной одежде, только в магловской.

— Я Миа, твоя фея-гном.

— Фея-гном?

— Понятно. Так, значит, ни хрена и не помнишь.

— Что-то помню, но нечетко.

— Что помнишь?

Гарри, в голову которого как тараном ударило воспоминание ее глаз в дюйме от его и жара предвкушения во всем теле, замотал головой.

— Э-э-э, нет, давай лучше ты не будешь ходить вокруг да около и сама расскажешь.

— Что расскажу?

— Эй-эй, имей совесть! У меня проблемы с памятью, не у тебя. Откуда же я могу знать, что ты мне расскажешь?!

Чернявая скинула плащ на покосившуюся спинку лежанки и присела на краешек.

— И ты садись, не нависай. Значит, так. Мы с тобой летом познакомились. Я помогала тебе с Дурслями. Петуния, кстати, нормальная тётка оказалась, я даже не ожидала. В общем, обставили мы тебе комнату, наладили еду, сняли комнату, чтобы мог с друзьями встречаться. Помнишь?

— Ну, вроде да. Помню, тётка еду получше мне приносила. Ну и вообще не цеплялась. И телек с телефоном тоже был, только не помню, когда появились.

— Вот! Молодец. Это потому, что Гермиона твоя шухер подняла. Короче, наладили тебе условия, ну и присматривали иногда.

— Кто и зачем?

— Чтобы не обижал никто.

— Вот спасибо. И кто же это такой добренький?

— А вот это неважно. И не перебивай. Не нравится — можешь телек разбить, диван разломать, еду выкинуть. Нравится — можешь сказать «спасибо».

Ответ Гарри понравился не слишком, но сказать «спасибо» удалось.

— Проблема, Гарри, в том… нет, короче, проблем до фига. Одна — это что тебя там пасли, в доме у тетки, и сейчас тебя пасут, поэтому мы с тобой встречались типа втайне. И сейчас втайне. Как-то неоригинальненько, короче. Мы скрывались-скрывались, ну и ты на меня пялился всю дорогу… Ну, в общем, ты мне понравился. Наверное, потому, что не наглый. Я вообще наглых не люблю. Опыт есть. Неважно. Понравился ты мне, а когда я уже решила, что пропади оно всё, тебя забрали маги. Ты только меня под своей мантией спрятал и с ними ушел, а потом тебе память стерли, потому что опасно тебе меня помнить.

Гарри сел прямо на грязный пол.

— Не понял. Почему опасно?

— Потому что ты маг, а я — магла. Ну то есть сквиб, но неважно. Я на маглов работаю. А у магов на тебя большие планы. Если узнают, что я вмешивалась, мало не покажется. И тебе тоже или мозги промоют, или запудрят.

— Какие планы?

— А ты сам не помнишь? А, неважно, Гермиона твоя объяснит. Она помнит.

— Я не… нет, подожди. Что-то было такое. Что не учат меня ничему толком, потому что… я поэтому так летом и налегал на учебники, чтобы догнать. Так, а Сириус как с вами оказался?

— А Сириусу, как и нам, не нравится, когда на тебя планы строят. Вот он и помогает тебе выпутаться.

— Стоп! Кто строит планы?

Миа посмотрела на него с плохо скрываемой жалостью.

— Все.

— Вы тоже?

— Мы тоже.

— И Сириус?

— Не знаю, может, и Сириус. Я бы тебе сказала, что мы ничего плохого не хотим, но ты можешь и не поверить. Но Сириус точно ничего плохого не хочет, а мы друг другу помогаем. Только этого никому знать не надо. Вообще никому, иначе всем будет плохо.

— И что делать?

— Я тебе на память кулончик дам. Носи не снимая. Это для начала. Потом не кипишуй, не задавай слишком много вопросов. Больше смотри по сторонам, меньше нарывайся. Сириуса не ищи. Если что надо — спрашивай у Гермионы, только осторожно. Её пока никто ни в чем не подозревает, и лучше чтобы так и было. Понятно тебе?

Гарри почесал нос.

— Понятно. А ты как тут оказалась?

— Это Рональд дурканул. Розмерта при нем пожаловалась, что работать некому, когда студентов наплыв, ну он и предложил меня, типа родственницу пристроить, а на самом деле, чтобы я посмотрела на ваших, вдруг что увижу интересного. Он же не знал, что ты меня не до конца забыл… да он вообще лишнего не знал.

— «Лишнего» — это про нас?

— Типа да.

— И что у нас?

— Что?

— Ну у нас вообще что-то было хоть?

— Блин, Гарри, ты соображаешь, что несешь? Я девушка вообще-то. Что ты хочешь от меня услышать? Что-то, может, и было.

— Ну, я как бы помню… немного, только трудно различать, это на самом деле было или я себе навоображал.

— Знаешь что? Будешь себе лишнего воображать — вообще ничего не получишь!

— А если не буду?

— А если будешь себя хорошо вести — будет тебе конфетка. Наверное. Может быть. Когда взрослый станешь.

— Эй, я что, по-твоему, теперь еще несколько лет ничего даже воображать не могу?

— Черт, я и забыла уже. Шестнадцать тебе когда будет? В Британии в шестнадцать уже можно.

— В июле.

— До июля не помрешь. И вообще, не отвлекайся. Вот это носить не снимая, не шуметь, если что — все рассказывать Гермионе. Больше никому. Важное или нет — не тебе решать. Просто не трепи языком — и все, точка. Ферштейн?

— А-а-а, вспомнил, вспомнил!

— Блин, не ори ты! Я спросила, всё понял?

— Да понял, понял. Остальное когда расскажешь?

— Когда на тебя, дурака такого ценного, охота закончится. Или когда выучишься мозги свои защищать, но это долго учиться надо. Все, иди сюда, один раз тебя поцелую, так и быть, и не шали.

Глава опубликована: 10.06.2022

Часть 53. Подозрения

Гарри, Рон и Гермиона вышли из зала, в котором Гарри проводил занятие по Защите. Как только Рон прикрыл за собой дверь, она немедленно растворилась в стене.

— Крутая комната. Как ты ее нашел?

— Это Добби подсказал Гарри.

— Добби? Этот придурошный эльф?

— Рон, не надо обзывать Добби. Он не в первый раз помогает Гарри, правда, Гарри? И скажи, ведь правда отлично позанимались? Я же тебе говорила, что все будет отлично, а ты только зря сомневался.

«Гермиону не остановить. Весь класс лезла ко всем пояснять что я говорю, и не всегда правильно. Ну то есть не неправильно, но я не так бы объяснял. То есть я именно что не так объяснял, и она могла бы у меня спросить, почему так, а не иначе, и не после того как влезла, а заранее. С другой стороны… да пусть говорит. У меня и так во рту пересохло и язык еле ворочается. Как эти профессора целыми днями болтают на уроках?»

— Гарри, Гарри, ты меня совсем не слушаешь! Ну согласись, что все отлично прошло, хотя и надо было бы, наверное, попрактиковаться отдельно перед собранием и подумать еще над деталями…

— Да, Гермиона. Так и сделаем. А пока пойдем на ужин.

— Точняк, пошли быстрее, жрать охота — сил нет.

— Рон, не надо так торопиться, а то опять еще где-нибудь свалишься и второй глаз подобьешь.

«Может, лучше сказать ей, что это Малфой с дружками воспользовались случаем, когда Рон один вышел? Или с Рональдом этим… а, неважно. Главное, что каждый в своем репертуаре, блин. Один готов драться с пожирательским отродьем всегда, хоть бы и один против всех, а те только трое на одного. Хорошо все же, что Рон тогда, перед первым курсом, первым ко мне в поезде подошел. Малфоиш мне, правда, сразу не слишком понравился, но тоже сам подошел, подлец, руку протянул… Если бы не Рон, мог бы сейчас сгорать от стыда, если бы мы четверо на одного выходили драться, а не наоборот».

— Да, Рон, не беги, а то Гермиона опять волноваться за тебя будет.

«Надо же, краснеет. Не пойму я этих, в юбках. Никогда не пойму. Ладно, не до них. Пора что-то с Малфоишем делать. Выследить эту троицу и вломить как следует. Хотя… лучше бы, конечно, трое на трое. Где бы третьего взять? Форджи… их двое, и вообще, тащить старших на разборки — позор. Невилл? Он, конечно, раскабанел, сила есть, упорный, но тормоз. Лучше уж вдвоем. Рон как взбесится, хрен они его остановят… Надо только его вовремя до кондиции доводить, а то весь пар в свисток уйдет. Наверняка вместо того, чтобы первого вырубить, стоял и пиздел. Никогда этого не понимал и не пойму. Меня бы давно уже инвалидом оставили, если бы не следил, что вокруг происходит».


* * *


Щегольски одетый, причесанный и надушенный худощавый блондин дошел до двери своей комнаты в подземельях Хогвартса и остановил шагавших за ним вразвалку крепышей коротким жестом ладонью, а потом махнул в сторону общей гостиной. Крепыши понятливо развернулись и потопали обратно. Конечно, комната была его только условно, но он был вправе обеспечить себе какое-то подобие приватности, пусть только днем. Сейчас ему нужно было спокойно прочитать письмо.

«Мой сын!»

«Ого, что же я такого натворил?»

«Спешу сообщить тебе, что переданные тобой сведения оказались весьма полезны».

«Вот даже как? То есть это прелюдия к раздаче орденов была?»

«Однако дело оказалось несколько необычным, поэтому потребуются дополнительные сведения обо всех упомянутых тобой…»

«Понятно. Инициатива наказуема. Иди, сын, поработай еще. Что дальше, «а не то» или посулы?»

«…за исключением только тривиального лица».

«Надо полагать, рыжего».

«Однако должен отметить, что следует проявлять известную осторожность во всех смыслах, особенно по отношению к дамам».

Блондин остановился. «Во всех смыслах — это как?»

«Мне бы не хотелось узнать о повторении истории знакомства с героем. Будь любезен совместить большую результативность с минимизацией негативных эффектов. Привлекать чье-либо внимание к этому делу совершенно излишне.

Заранее благодарю.

Твой отец».

Ни угроз, ни посулов. Просто приказ. Как он в прошлый раз говорил? «На войне как на войне?» Что же заставило отца так насторожиться?

Привычка выражаться иносказательно, чтобы непосвященные из письма ничего не смогли узнать, была блондину привычна. В конце концов, отец умел передавать суть дела достаточно однозначно. По возможности войти в доверие, но как минимум не возбуждать вражды во всех упомянутых, кроме этого предателя Уизли — это понятно. Смущало только «во всех смыслах». Действовать так, чтобы эти «они» не поняли, чего я добиваюсь? Но они же не вовсе слепые! По крайней мере красавчик, который выходил с Уизли, явно не дурак. Я бы не надеялся… надо подумать.

И, пожалуй, он имеет в виду, что никто другой тоже не должен ничего заметить. То есть я, Драко Малфой, должен незаметно разузнать или даже снюхаться непонятно с кем, да еще и чтобы этого никто не замечал? Может, и Крэбб с Гойлом тоже? Нет, ну это вообще нереально, он же сам их ко мне приставил.

Этот ловкий красавчик, от которого так и несло фальшивкой… я писал, что его видели с грязнокровкой. Отец что, ее имел в виду? Да к ней вообще не имеет смысла подходить, по тысяче причин. Как за ней следить — тоже непонятно. Грязнокровка живет в своей башне, а остальное время таскается с Поттером. Поттер упомянут только в контексте «как не надо», макнуть носом в грязь, чтобы я был поосторожнее и не рассчитывал раньше времени на преференции. Выискивать грязнокровку без Поттера и рыжего? Да она без них разве что в библиотеку ходит! Или нет? Она же тоже староста. Вместе с рыжим, но рыжий постоянно куда-то теряется. Мне что, «случайно» встретить грязнокровку, патрулирующую коридоры? «Помочь патрулировать»? Нет-нет-нет. Это будет еще хуже, чем с Поттером, не зря отец напомнил. Кого-то к ней подослать? Не тупиц этих, конечно. Милли тоже туповата. Паркинсон с ними всеми на ножах. Попросить Гринграсс?

Кстати, что это за «дамы» во множественном числе? Я точно упомянул только одну, и никакая она не дама, но пусть так. Значит, это намек. Кто-то еще видел какую-то «даму», о которой я ему не сообщил. Отец еще от кого-то получает донесения, и этот кто-то оказался внимательнее меня. И теперь мне надо найти, что это была за дама, кто ее видел и что у этого кого-то за отношения с отцом… и перестать уже ловить мух. Без наследства меня, конечно, не оставят, но вот с кем лучше не шутить, так это с отцом, иначе следующие лет восемьдесят могут оказаться не слишком приятными…


* * *


«Папа, мне нужен твой совет. Пожалуйста, это очень важно, и мне больше не у кого спросить. Мама будет меня утешать, Синтия заставит думать самой, а я уже больше не могу. Меня никто не слушает. То есть не совсем никто, но почти никто. Гарри иногда, но ни Рон, ни другие однокурсники, даже с нашего факультета. Раньше мне казалось, что меня слушают, просто ленятся делать, как я скажу, потому что я всегда выбираю поступать не как легко, а как правильно, но сейчас, когда я стала старостой, я вижу, что первокурсники меня действительно не только слушаются, но и слушают. Только сравнив, как реагируют младшие и старшие, я поняла, что старшие меня просто игнорируют. Не реагируют, не отвечают, а если отвечают, то часто невпопад. Они не настолько глупые, просто даже не пытаются делать вид, что слушали, что я говорю. Это ужасно».

Девушка закончила перечитывать письмо. Написано не так чтобы хорошо, но, взявшись переписывать в третий раз, она точно опоздала бы отправить письмо сегодня, поэтому она вложила письмо в конверт, подписанный «Дэниэлу Грейнджеру», этот конверт в другой — «Рональду Уоллесу», и его уже привязала к лапе хогвартсовской почтовой совы.


* * *


— Гарри, Гарри!

— А? — Гарри приоткрыл глаза и, отпихнувшись локтем от подлокотника кресла, сел почти ровно.

— Гарри, я только что видел Гермиону с Малфоем!

— А орешь-то зачем?

— Так нет же никого!

Действительно, все уже разошлись по спальням, гриффиндорская гостиная утопала в полутьме, и только Гарри сидел у остывающего камина.

— И раз никого нет, надо громче орать?

— Тьфу ты! Не сбивай! Я тебе говорю, видел Гермиону с Малфоем!

— И что?

— Что «что»?! Ты же слышал. Жаба Амбридж назначила Малфоя начальником ее инквизиторского отряда. Он же теперь главный против нас!

— Он и раньше был главный против нас. Ну, после Волдеморта во всех видах…

— А теперь он все докладывает Амбридж, а ему что-то рассказывала Гермиона!

Гарри потер руками глаза. Вообще-то он как раз Гермиону и ждал. Точнее, когда он удобно устроился в кресле, ему мечталось о миниатюрных брюнетках, а когда народ начал расходиться, сначала было лень вставать из нагретого кресла и тащиться в холодную спальню, а потом он придумал, что можно дождаться Гермиону, которая ушла на собрание старост, и выведать у нее, можно ли как-то написать Миа или даже увидеть ее раньше следующего выхода в Хогсмид, до которого оставалось еще целых девять дней.

— Рон, я не пойму. Гермиона староста, Малфой этот тоже староста. Они разговаривали. Ты что, серьезно думаешь, она ему рассказывала что-то про наши дела?

— Ну, я точно не знаю, но выглядело это очень подозрительно.

— Подозрительно?

— Да, подозрительно! Они же всегда цапались с Малфоем, не хуже нас, а теперь о чем-то тихо разговаривали.

— Может, у них любовь?

— Тьфу ты! Какая любовь?! Они не как любовники разговаривали. И не как деловые старосты. Ну сам посмотри — ночь уже. Какие-то дела у них… Мне это не нравится. Надо последить за ними!

— Ты как хочешь, а я за Гермионой следить не буду.

— За Гермионой я послежу, а ты последи за Малфоем.

— Блин горелый, Рон. Следи за кем хочешь, а мне надо следующее занятие Защиты на среду придумывать, к матчу со Слизерином готовиться, и ты сам знаешь, сколько нам Снейп и МакГонагалл поназадавали.

Рон смотрел на Гарри с изумлением, к которому примешивалось еще что-то незнакомое.

— Слушай, может, ты тоже теперь с Малфоем дружишь?

— Я?

— Ты, ты.

— С ума сошел?

— Да что-то ты странный какой-то последнее время.

— Я странный?

— Ты. Все время сидишь, о чем-то думаешь, непонятно о чем. Раньше ты боевой был. Помнишь, как мы на втором курсе вырубили Крэбба с Гойлом и прямо к Змеям вломились под оборотным зельем в подземелье, выведать у Малфоя, что он знает? А теперь что? «Много задали», «надо тренироваться»… Что ты, что Гермиона, оба в какую-то свою игру играете, мне не говорите и друг друга покрываете. Она с Малфоем водится, и с красавчиком этим в Хогсмиде. Он там тоже с Малфоем разговаривал, я видел. Так, может, и ты?

— Знаешь что? Пойди проспись, а то по хлебалу отхватишь. И скажи спасибо, что ты у нас вратарь и до матча со Змеями всего восемь дней осталось, а то уже получил бы.

Рон молча развернулся и ушел в сторону спален, а Гарри остался раздумывать о том, что не то Рон куда умнее, чем ему казалось, не то конспираторы из него с Гермионой и всеми этими Рональдами никудышние. Или и то и другое. Как там Гермиона ему говорила недавно, явно за кем-то повторяя? «Умные люди часто поразительно слепы, а наблюдательные, как правило, умны», так? Рон явно наблюдателен, пусть и сделал неправильные выводы. А сам он? А Гермиона? Теперь уже точно нужно было дождаться Гермиону, и тем для разговора явно прибавилось. Или не прибавилось, ведь предыдущие сильно поблекли, и интересоваться ими стало как-то даже…

Так и не подобрав слово, Гарри устроился поудобнее и приготовился ждать Гермиону столько, сколько потребуется.

А потом его посетила неприятная мысль. Рон, очевидно, ошибался. Никаких дел с Малфоями Гарри не имел и иметь не собирался. Но готовность Рона поверить, что и Гермиона, и сам Гарри на это способны… озадачивала. Они ведь пятый год вместе. Это Рон сам решил, что если от него что-то скрывают, значит, он с Гермионой переметнулись на сторону врагов, или его кто-то подзуживает? Всего год назад Рон поверил, что Гарри обманом вбросил свое имя в Кубок Огня для участия в турнире и утаил это от него. Рон тогда обиделся и разозлился, а потом все понял и извинялся. Точнее, сделал вид, что извиняется, но, в общем, «всё понял». Неважно.

Наверное, Рон просто от природы такой подозрительный и обидчивый… или все наоборот, и Рон гораздо раньше наслушался от кого-то, что Гарри ненадежен и может обмануть и предать? Но тогда почему Рон вообще с ним дружит? Нет, так черт-те до чего можно довоображаться. Пусть Гермиона устраивает свои сеансы дедукции, или как там она их называет, а у него от этого голова болит. Раньше как-то проще было. Он только этим летом в какой-то книге прочитал это старое правило «делай что должен, и будь что будет», но всегда, сколько себя помнил, так и поступал, а теперь…

Мысль оборвалась, потому что фальшь Гарри не переносил даже в своих мыслях. Или даже «особенно в своих мыслях». Когда это в его жизни было «проще»? Когда он жил в Дурскабане в каморке с пауками, не зная, что Дурсли не его родители, что его родители маги, убитые самым страшным британским волшебником, что сам он маг, умеющий говорить со змеями, и что его соседка-кошатница следит за ним, маленьким мальчиком? Да ну ее на фиг, такую простоту! Нет-нет-нет. Надо как-то разбираться с тем, что вокруг происходит, прямо с его первого дня в Хогвартсе: почему, зачем, и продолжать выяснять, кто за всеми этими грязными играми стоит. Но уж точно не Хагрид!

Последняя мысль Гарри поразила. Он никогда и ни в чем Хагрида не подозревал. Откуда вообще взялась в его голове мысль о том, что добряк и простак Хагрид может быть замешан в каких-то заговорах? Список вопросов к Гермионе еще вырос. Кстати сказать, а о чём она на самом деле говорила с Малфоем? Интересно, придется спрашивать или расскажет сама? Или он не спросит, она не расскажет, и ему придется еще и ее подозревать? Хотелось биться головой о стену, останавливало только нежелание вставать из теплого кресла. Топили в Хогвартсе прескверно…

Глава опубликована: 07.08.2022

Часть 54. Могущество и магия

Полковник Огден никогда не ждал Джона в своем кабинете, но и его никогда не приходилось ждать дольше пары минут. «Чертова магия», — привычно откомментировал Джон со смесью отвращения и зависти. Он прекрасно понимал что испытывает, но продолжал позволять себе подобную слабость. «Всё эти чёртовы бабы. Совершенно невыносимые существа. Всю кровь выпьют, но когда уходят, еще хуже. Лучше бы их вообще не было».

— Ну что, Джон, что вы хотите выпытать у меня сегодня?

— Сегодня, полковник, меня интересует история. В нашу первую встречу мы говорили о Второй мировой и участии в ней магов. Вторая война была продолжением Великой войны, и трудно понять ее вполне не зная что происходило раньше. Надеюсь, вас не затруднит в общих чертах обрисовать мне участие магов в магловских войнах в последние сто лет? Хогвартсовский учебник для меня скопировали. Там практически ничего нет.

— Это потому, что обрисовывать нечего. Великая война маглов, как и многие предыдущие, для магов таковой не была. Сражения велись на ограниченной территории, никакого оружия массового поражения… не считать же таковым глупые облака газа, которые рассеиваются даже магом-недоучкой. Вот после войны… когда развалились магловские Империи, на их обломках началась резня. В Европе все утихло быстро, маги МКМ просто открутили головы всем желающим вмешаться в магловские конфликты, но Турция и Россия так легко не отделались.

Что происходило в России мы так до сих пор и не знаем, но в тамошней кровавой вакханалии маги приняли самое активное участие, и жертвы среди них были громадные. Часть эмигрировала, некоторые покинули этот мир, уйдя в другие. Знакомый моего отца с непроизносимой фамилией, что-то на Чап, по слухам, нашел путь во Внутреннюю Монголию, его научный оппонент, барон Унгерн, отхватил себе какое-то из царств мертвых…

— Прошу прощения, полковник. Вы говорите о множественных мирах, в которые можно переселиться? Не значит ли это, что и из них к нам могут пожаловать незваные гости?

— Не стоит так волноваться. Эти миры существуют дольше, чем люди, хотя и люди существуют гораздо дольше, чем ваши, якобы, ученые, разрешают себе думать. Из других миров приходили, в них уходили. Настолько серьезных последствий, чтобы это попало в магловские учебники истории, считай, и не было. Даже на демонов нашлась управа. Вам, как христианину, об этом должно быть известно лучше других. А уж упокоить мертвых вам и вовсе не проблема, проще даже, чем магам.

— Собирая обо мне сведения, вы мне безусловно льстите, полковник. Однако я не уверен, что понимаю вас вполне.

— Не понимаете, и ладно. Это к теме нашей беседы не относится. Достаточно сказать, что прорыва демонов не было уже очень давно, одиночек-экспериментаторов быстро находят, и один раз предупреждают, первый и последний. Демонологию преподают сейчас только индивидуально, по рекомендации совета МКМ, для противодействия возможным вторжениям.

— И у нас в Британии такие маги есть?

— Конечно. Но они вне политики. Искать их не нужно.

— Понятно.

Джон сделал пару глотков чая, оставленного секретарем полчаса назад, но все еще горячего, привычно завистливо ругнулся про себя, и продолжил:

— И что же было дальше с Россией?

— Война всех против всех. Самым успешным оказался самый беспринципный — суеверный сквиб с Кавказа с особо непроизносимой фамилией. Настолько, что даже для русских ему пришлось использовать кличку «Сталин». Сталин пользовался услугами отдельных магов для устранения конкурентов, но никто из тех, кто ему поверил и помогал, не выжил. Укрепив свою власть в России, он начал искать, кто бы помог ему разрушить устоявшийся в мире порядок.

В какой-то момент этот кавказец спелся с Гитлером. Гитлер, кстати, тоже был сквибом и тоже любил маскировать свои замыслы. Но если Сталин хотел оставить только несколько «ручных» магов для укрепления своей власти, а от остальных на всякий случай избавиться, то Гитлер был очарован Гриндевальдом и с самого начала собирался строить единый маго-магловский мир, поэтому их конфликт был делом времени.

Впрочем, драка началась еще раньше, чем мы думали. Хотя Сталин и его банда понаделали больше всех в мире танков и самолётов, концепции современной маго-магической войны они не понимали, поэтому чуть не потеряли всё.

Европейские маги сначала самоустранились. Вследствие постоянных конфликтов между Францией и Габсбургами в последние триста лет МКМ в конце концов обосновалась в Швейцарии, и эта страна с тех пор держит строгий нейтралитет. Гитлера и Гриндевальда это вполне устраивало. Не афишируя участия магов, маскируя их воздействие рассказами о каких-то новых тактических приемах, они быстро разгромили магловские армии — и европейские, и этих авантюристов из России, но постепенно правда об использовании артефактов, которые гриндевальдовцы предыдущие двадцать лет собирали по всему миру, выплыла наружу. Маги многих стран взялись за палочки, и началась магическая мировая война, в которой МКМ заняла выжидательную позицию — просто от невозможности остановить лавину.

Этому сквибу из России пришлось объявить амнистию выжившим священникам и магам, прятавшиеся в Сибири… а может, и где подальше маги помогли остановить продвижение немцев. А когда американцы наладили снабжение, мы отстояли Пирамиды, русские зимой надавили… злые у них заклинатели погоды, я вам скажу, и немцев начали теснить уже со всех сторон, тогда пошли слухи, что Аненербе готовит настоящее оружие массового поражения. Остававшиеся нейтральными маги из МКМ объявили, что в этом случае им придется вмешаться, и «чудо-оружие», что бы под ним ни подразумевалось, никогда не применялось.

Вам я бы шутить с МКМ не советовал. Это не бюрократы из ваших лиг и организаций. Каждый из них по силе сойдет за полк, и при необходимости они появятся там и тогда, когда им будет удобно. Сами они захватить власть над миром не смогут никогда, слишком разные у них интересы, да и Церковь не спит, но и вам разгуляться не дадут. В общем, спите спокойно и занимайтесь своими делишками, но не надо строить планы, как перекроить наш мир.

— А если мир уже собираются перекроить?

— Кто?

— Я не привык делиться подозрениями.

— Но и шутить такими вещами не привыкли?

— Совершенно верно.

— Что ж, вам удалось меня озадачить. Держите меня в курсе, если нужно — появляйтесь чаще.


* * *


Сириус лениво листал очередной подсунутый ему учебник, на этот раз «неорганической химии», и поражался: до чего маглы умеют одновременно создать простые на вид схемы — и тут же все запутать и лишить практической пользы. Вооружившись учебником заклинаний и палочкой, даже посредственный студент мог многого добиться. Поттер-сквиб по учебнику зелий сварил что-то толковое, причем без подсказок и из дряных ингредиентов. Что можно было сделать с помощью этой химии? Харви говорил, они в школе делали взрывчатку. Вот только эти знания были не из учебника, а передавались из рук в руки. Какой прок читать эту муть, было совершенно непонятно, поэтому Сириус больше смотрел на старания сквиба, выписывающего руны, а потом заряжающего их по одной, по две. На большее у него не хватало сил, и он по совету Сириуса пил какао с шоколадными конфетами, поглощая их с неимоверно серьезным видом.

— Мистер Блэк, мистер Блэк?

— Чего тебе?

— А есть способ мне как-то стать сильнее? Ну, как волшебнику.

— Ты уже стал сильнее.

— Ну да, наверное, но я же все равно ужасно слабый. Вы когда мне показывали как руны заряжать, сколько сделали? Целый контур, пятнадцать штук, и совсем не устали. А я вон как мучаюсь!

— Мне бы так мучаться. Целыми днями шоколад жрёт, бедняга.

— Ну я серьезно!

— Если серьезно, то можно, но ты не захочешь.

— Я очень хочу! Как? Вы знаете?

Сириус посмотрел на недо-Поттера. Хороший мальчишка, наивный. Даже жаль, но, пожалуй, пора уже рассказывать.

— В общих чертах знаю, и знаю, где уточнить. Есть такой раздел магии, ритуалистика называется. Что-то типа того, чем ты сейчас занимаешься. Строятся схемы с рунами, они заряжаются, получается полезный эффект. Или вредный — смотря что ты задумал. Такое баловство, как у тебя, даже никак не называют, как огонек спички не называют пожаром. При ритуалах обычно заряжают сразу всю схему, и можно очень многого добиться. Поместья Блэков чужие не смогут найти ещё тысячу лет, и если кто-то захочет серьезно Блэку навредить в его доме — сильно пожалеет.

— Но мне их так сразу не зарядить, поэтому не получится?

— Скорее всего, получится. Ритуалы делают не на своей силе, а на заемной. То есть можно и на своей, но это опасно, можно умереть.

— А на чужой не опасно?

— Обычно — нет. Если все правильно делать, конечно.

— А почему?

— Так не твою же силу забирают.

— А тот, у кого забирают, для него опасно?

«Точно, совсем ребенок. Интересно, только этот конкретный или у маглов все такие?»

— У того, у кого забирают, не спрашивают, а потом уже и некого спрашивать.

— То есть что, они умирают, что ли?

— Ага.

— Убивают, значит, людей?

— Убивают, да, но это мелочи. Надо ведь силу взять для ритуала. Просто так силой никто не делится. Поэтому жертву ломают. Через страх, боль, кровь, отчаяние. Дают надежду — и отнимают. Лучшие результаты получаются, если использовать молодых сильных девушек. У них и сила, и эмоции хлещут. Берут такую вот Гермиону — и расходуют для получения желаемого эффекта. А что она плачет, кричит, хрипит, все кровью залито — это не побочные эффекты, а необходимая часть процесса. Если подходящей ведьмы не нашли, иногда удается заменить парой сотен маглов, но это так, второй сорт. Ведьма-девственница лучше всего. Понял?

— Понял. Мне не подходит.

Парень оказался крепче, чем казался на первый взгляд. Посерел только немного, но почти без паузы продолжил.

— Мистер Блэк, а вы поэтому из семьи ушли? Не хотели в таком участвовать?

— Не только. Но и поэтому тоже. Спасибо Дамблдору, раскрыл глаза.

— А мне, значит, тренируйся не тренируйся, а сильным не стать?

— Сильным — нет. Может, станешь великим, но сильным — никак.

— А великий — это какой?

— Великий — это другой уровень. Наверное, великие волшебники и сильные тоже, но, может быть, это и не обязательно.

— Вы извините, мистер Блэк, но я не понял ничего.

Сириус немного помолчал, потом решительно встал и поманил Харви за собой. По дороге он прихватил на кухне кружку, в сарае — жестяное ведро и привел Харви к крану в наружной стене, к которому был прикручен поливальный шланг. Сириус аккуратно набрызгал из шланга в кружку, налил ведро доверху, и дал кружку Харви.

— Обычные маги, когда колдуют, используют ту силу, что у них есть в запасе. У тебя сил как в этой кружке. Давай, плесни на цветы. Вот и всё, раз колданул какую-то ерунду — и сил нет. Жди, пока накопятся заново. Только не спрашивай откуда. Я не знаю. У меня сил полное ведро. Даже, может, целая бочка. А великий маг — это который умеет кран крутить.

Сириус повернул кран на полную, нажал на рычаг насадки в виде пистолета, и струя воды из шланга добила до середины заднего двора.

— Думаешь, чтобы открыть кран, надо много сил? Нет, но нужно знать, где этот кран находится. Надо понимать, как этот мир устроен. Нет, не просто понимать, а чуять, потому что эти водопроводы, эти потоки магии — их не так просто найти, не просто включить, и еще сложнее направить, чтобы цветы полить, а не смыть к Моргане и самому с головы до ног не облиться. Но кто может — тот творит настоящие чудеса, потому что магии в этом мире гораздо больше, чем у любого отдельного человека или даже всех магов, вместе взятых.

— А сейчас есть великие маги?

— Говорят, Дамблдор великий маг. Некоторые считают, что Волдеморт тоже, но я не знаю, великие они или просто очень сильные и много знают и умеют. Что в школах учат — это ерунда. Настоящими секретами маг только со своим личным учеником поделится, да и то не всеми и не сразу. Так что великими быть не учат. Только если сам. В общем, я бы не обольщался. Но если у кого и есть шанс — так это у тебя. Все погружающиеся в магию немного странные, а может, и не немного. Ты уже тоже странный.

— Я странный?

— Ага. — Сириус зевнул. — Я такого неугомонного первый раз вижу. Не помню, от кого слышал, но Дамблдор такой же в молодости был — только и делал, что читал про магию да опыты ставил, поесть забывал и даже по девкам не бегал.

— Я бы бегал, да они меня в упор не видят.

— Вот я и говорю — странный. Вместо того чтобы придумать, как сделать, чтобы на тебя девки внимание обращали, ты зелья вонючие мешаешь да руны свои дурацкие заряжаешь. Запомни мои слова: с девками дело иметь куда приятнее, чем с пробирками.

Глава опубликована: 10.08.2022

Часть 55. Девушек есть кому проводить

Гарри Поттер бежал по подземному тоннелю из Хогвартса. Этот был куда более ухоженный, чем тот, что вел в Визжащую хижину — пол и стены вымощены светлым песчаником, с плавными поворотами. Зная, что впереди три четверти мили, он начал размеренно, по три шага на вдох и выдох, но долго не продержался, перешел на два-два, а потом и вовсе понесся со всех ног, стараясь только не уронить волшебную палочку, которой освещал тоннель.

Не желая возбуждать подозрения, он сначала вышел из замка проводить Рона и Гермиону почти до ворот, потом нарочито неторопливо вернулся внутрь, сдерживая желание перейти на рысь, зашагал к коридору второго этажа, убедился, что в коридоре никого нет, накинул мантию-невидимку, открыл тайный проход… в общем, отставал минут на восемь, а ему казалось важным не пропустить момент, когда его друзья разойдутся в Хогсмиде. В том, что они разойдутся, Гарри был уверен на все сто.

Перед люком пришлось отдышаться, чтобы правильно выговорить «Хоминум ревелио». Хорошо, что Сириус летом показал заклинание для определения, есть ли рядом человеческие существа, иначе выходить из тайного подземного хода через люк в полу подвала магазина было бы слишком опрометчиво. Впрочем, Гарри уже накрутил себя достаточно, чтобы заподозрить, что хозяева магазина о ходе могли знать. Или, скорее, не могли не знать. Вроде бы этим ходом пользовались только он да близнецы Уизли, а уж братья-то точно знали толк в маскировке. С другой стороны, Фред и Джордж чуть ли не каждую неделю таскали в замок всякую контрабанду, в том числе спиртное, неужто ни разу за несколько лет не попались? Им же каждый раз нужно было дважды проходить через лавку, иногда и поздно вечером…

Ладно, о своей наивности можно подумать потом. В мантии он пройдет чисто, главное — не спешить и дождаться, пока кто-нибудь из третьекурсников откроет входную дверь. Малышня почти всегда первым делом бежала набивать карманы сладостями, далеко обгоняя всех старшекурсников, а он еще и немного задержал Гермиону своим заказом. Самому Гарри выход в Хогсмид был запрещен лично Амбридж.

Повезло — и первую стайку хаффлпаффцев ждать не пришлось, и улицы были еще пусты. Заняв место на пригорке на входе в деревню, он приготовился ждать Гермиону и Рона, но неожиданно увлекся наблюдениями за студентами. Раньше он если и следил за кем-то, то это были отдельные люди, а тут перед ним проходила процессия школьников, на которых он раньше не обращал никакого внимания, их имен Гарри не знал и мог только различать факультеты по оторочке мантий, шарфам и поблескивающим значкам старост.

Младшекурсники шли в основном большими группами, и чаще девочки кучковались отдельно от мальчиков, парами шли редко, и никогда девочка с мальчиком. Пятый-шестой курсы, наоборот, в основном смешанными компаниями, а седьмой — уже практически только с соблюдением гендерного баланса, парами или четверками.

Вот пара хаффлпаффских хохотушек пытаются развлечь пару слизеринцев с холодными лицами, которые, правда, периодически освещаются ухмылками. За ними пара слизеринских красавиц, которым оказывают знаки внимания пара старшекурсников с Райвенкло. Вот Форджи с гриффиндорскими загонщицами, Анжелиной и Алисией. Все четверо шутят, иногда толкаются, кто за кем тут бегает и кого пытается впечатлить, так сразу и не скажешь.

Тут Гарри неприятно кольнуло, что в смешанных компаниях зелёных было чуть ли не больше, чем алых. Видимо, Дамблдор не настолько преуспел в изоляции слизеринцев, как ему раньше казалось, глядя только на его собственный курс. Эта мысль была странной, его собственной, в этом он не сомневался, и непонятно откуда взявшейся одновременно. Черт, подобные странные мысли посещают его все чаще, а с Гермионой он так и не поговорил — сморило, а на следующий день вокруг все время кто-то крутился. Видимо, придется ему послушать Рона и последить и за Гермионой, и за Малфоем… а попадется в поле зрения Рон — так и за ним самим. Гарри Поттер — Шерлохомец, всех выведет на чистую воду.

Дорога из Хогвартса почти уже опустела, и Гарри начал волноваться, не упустил ли он всех, за кем собрался проследить, но тут как раз на пригорок перед Хогсмидом вышли Малфой со своей парой прихлебателей, Крэббом и Гойлом.

— Никого не упустим? — вдруг сказал Крэбб, шедший слева и чуть позади Малфоя.

— Да куда они денутся! — ответил Гойл и продолжил: — Хогсмид не Лондон. Если что, босс найдет. Образцы с тобой?

— Конечно.

Малфой при этом шел со своим привычно отстраненно-надменным видом и на разговор внимания не обратил, а Гарри застыл открыв рот. Хорошо, что никто его под мантией не видел. Кажется, это был первый раз за четыре с половиной года, когда Крэбб первым начинал беседу, а Гойл говорил полными предложениями. По крайней мере, первый раз, когда он, Гарри Поттер, их слышал!

Судя по тому, что у Малфоя при звуках голоса Крэбба и Гойла, которые на уроках исключительно мычали, не произошло выпадение челюсти, видимо, молчали они не всегда. То есть пока он, как и все гриффиндорцы, считал их в лучшем случае дрессированными обезьянами, они просто морочили всем голову. В принципе, если бы они действительно были тупыми гориллами и проваливали больше двух предметов в году, то их должны были бы выгнать из Хогвартса, а не переводить из класса в класс, об этом правиле Гарри как-то слышал от старшекурсников. Списать на экзаменах в большом зале было нереально, значит, программой они должны были более-менее владеть, то есть полными идиотами быть не могли.

Гарри не знал никого со своего факультета, кто вел бы себя подобным образом. Представить себе скрывающего свою эрудицию райвенкловца он тоже не смог. Барсуки… барсуки хотя и не гнались за баллами, друг за друга переживали и не стали бы волновать своих понапрасну. Чертовы Змеи! Или правильно сказать — «какая удача, что я сегодня не занят Роном и Гермионой?»

А вот, кстати, и они. Гермиона, вся в красных пятнах, быстро догоняет Малфоя, но, не желая идти мимо него, резко отворачивает в сторону параллельной улицы. Рон с задумчивым видом неспешно идет позади, тоже пятнистый, но, в отличие от Гермионы, это ни о чем не говорит: краснели рыжие по любому поводу.

Гарри последовал за Гермионой, которая не сбавляя шага понеслась к «Трем метлам», выскочила оттуда на улицу, покрутила головой и опять забежала внутрь. Малфой с «гориллами» уставились в витрины «Зонко» в квартале от паба мадам Розмерты, Рона не было видно. Что-то было не так. Встречаясь с Рональдом, Гермиона никогда от него не убегала, а Рональд, если не встречал их на полпути, то ждал в пабе. Рональд всегда выглядел и действовал если и не оптимально, то безупречно. Опаздывает или что-то случилось?

Краем глаза Гарри заметил какое-то движение. По противоположной стороне улицы уходил какой-то волшебник в потрепанной коричневой мантии. Шел он в сторону от магазинов и пабов, к холмам, поросшим лесом… или просто живет на околице? Рассудочность никогда не была сильной стороной Гарри, но решения он принимал быстро. Гермиона наверняка будет ждать, значит, вернуться он успеет.

Потрепанная мантия, как он и ожидал, вышла из Хогсмида и свернула в перелесок, где вскоре нашлась вторая такая же, только еще и заляпанная грязью, надетая на столь же неприятном на вид худом типе средних лет, рядом с которым лежал какой-то сверток. Присмотревшись, Гарри увидел, что из-под толстого слоя веревок торчит край знакомой синей материи с серебряным шитьем. Что ж, волнение Гермионы было понятным…

— Нучётамля?

— Тихо. Девка лохматая из «Мётел» выбегала. Нам эта нужна?

— Хрензна! Сказали — девкуля, исё.

— На записку ловим?

— Дамнепох. Ведисюда, ярешу.

Еще полгода назад Гарри наверняка начал бы со своего любимого обезоруживающего, а потом попытался бы мерзавцев задержать, но с тех пор он пообщался с Сириусом. Сириус вроде как и не его учил, так, пьянствовал с близнецами, и в лицо очень их хвалил за то, что не лезут в драку, а придумывают, как сначала незаметно ослабить противника, рассорить или сделать смешным, в общем, понизить шансы на успешное сопротивление и помощь со стороны, выиграть бой до самого боя… и это было правильно. Этот грязный, с кашей во рту, выглядел опасно. На месте не стоял, казалось, просто переминался с ноги на ногу да покачивался как пьяный, а поди в него прицелься. Еще и мантия в грязных пятнах цветов голых стволов и подгнившей опавшей листвы...

Пока Гарри думал, как его достать пакостью, которую в тот же вечер тщательно разучил, первый бандит уселся на поваленное дерево, достал клочок пергамента, оторвал совсем уж замызганный конец и начал что-то писать. Упускать такой шанс было никак нельзя. Заклинание, точнее, наверное, правильно было бы сказать — «проклятие», не давало видимого следа, а мантия его отца, как он давно выяснил, не только давала идельную невидимость, но и шорох шагов, и шепот глушила надежно.

Что будет дальше с ушедшим в деревню, Гарри более-менее представлял. К тому времени, как он дойдет до таверны, мерзавец сможет только молиться, чтобы туалет был свободен, и просидит внутри не меньше получаса, за которые Гарри попробует придумать, что делать с этим вторым — видимо, настоящим лесным жителем.

Минуты шли, второму никак не сиделось на месте, а заклинание было длинноватым и требовало точного указания цели. В конце концов, Гарри утешал себя, шанс обезоружить может представиться, когда негодяй отвлечется на Гермиону, а он пока попробует реализовать вторую часть заповеди Сириуса. С взрослыми бандитами биться по-честному он не собирался, поэтому численное преимущество не повредит. «Энервейт». Рональд не шевелился. «Финита инкантатем». Ничего. Даже веревки не свалились. Мертв он быть не должен, иначе зачем его было связывать? Приложен чем-то очень сильным, не успел еще прийти в себя или, наоборот, быстро соображает и не хочет себя выдать?

Его раздумья прервали шорох листьев и веток и девичьи голоса. Голоса довольно неприятного тембра. Слов было не разобрать, но Гермиона явно была на взводе, да и второй голос звучал не слишком любезно. Вскоре на поляну вывалились Гермиона и Сюзан Боунс и тут же упали. Бандит в пятнистой мантии оказался сбоку от них, вне их поля зрения, и каждую коротко ткнул лапами. То есть руками, но что-то в его движениях было звериное, а поскольку руки-лапы его были пусты, то и «Экспеллиармус» от Гарри на него не подействовал. Зверочеловек метнулся на середину поляны, там остановился и, чуть покачиваясь, поворачивался всем телом и водил руками по сторонам, видимо пытаясь понять, кто на него напал. Нос его раздувался, зрачки глаз двигались асинхронно, временами разбегаясь в разные стороны. Гарри застыл.

Что делать дальше, было совершенно непонятно, голова зачем-то стала думать, что жертв его обезоруживающего заклинания, видимо, отбрасывало назад потому, что заклинание было двунаправленного действия, и отталкивало не только оружие от человека, но и человека от оружия… И тут бандит вдруг прыгнул в сторону. Точнее, попытался прыгнуть, потому что все еще стянутый веревками Рональд успел зацепить его за лодыжку. Упасть бандит, конечно, не упал, но какие-то доли секунды потерял, и в него с шипеним и треском вонзились сразу два заклинания, и тут же еще два, и еще. Вскоре он был упакован уже не хуже Рональда и свалился на землю с глухим стуком. Явно профессионалы — колдовали невербально, в том числе и финальный «Петрификус».

Выходить на поляну никто не спешил, и Гарри тоже решил не отсвечивать понапрасну. Вдруг тишину прорезал резкий полувздох-полукрик. Гермиона. Очумело поводив головой, она сначала бросилась к неподвижной Сюзан, попыталась выхватить палочку из рукава, но там ее не было, потом бросилась к Рональду и начала его тормошить. За ее спиной с земли приподнялась Сюзан, тоже в шоке, и тоже подскочила к Рональду, но когда она попыталась вытащить свою палочку из рукава, ее руки вдруг застыли в воздухе.

— Так я и знала! Следили за мной?

— Не надо было? — раздалось из пустоты, а потом воздух рядом с ней видимо уплотнился, и проявившаяся фигура в сером аккуратно помогла Сюзан встать с земли и только потом убрала руки.

На краю поляны проявилась вторая.

— Сюзан, мы этих двоих забираем, а ты студентку в школу отведи.

— Одного. Кто второй, я знаю и разберусь сама.

— Ладно. Но с тебя письмо Амелии.

Тут подал голос второй:

— Погоди! Может, Обливиэйт этой лохматой?

Сюзан не думала и секунды.

— Не, не надо.

— Уверена? Она не очень-то мирно себя вела…

— Уверена. Нужный человек, просто у нас стресс был, у обеих.

Гарри был уже готов влезть и напомнить о втором бандите, которого, скорее всего, еще можно успеть застать со спущенными штанами, но что-то его остановило. Действительно, даже Сюзан вовсе не обязательно знать, что у него есть мантия-невидимка, а этим в сером, готовым стереть Гермионе память, и подавно. Да они вообще для начала приложили бы его чем-нибудь неприятным и только потом разбирались. В «Три Мётлы» он и сам может заглянуть… и что потом?

Ладно, главное, что никто всерьез не пострадал. Девушек только проводить до безопасного места…

Тут один из серых, схватив связанного бандита под руку, с негромким хлопком аппарировал, а силуэт второго опять истаял в воздухе. «Что ж, девушек провожать есть кому». Сюзан и Гермиона с двух сторон подперли уже развязанного Рональда и повели к деревне. Как показалось Гарри, куда бережнее, чем этот молодой человек с целыми руками и ногами заслуживал.

Глава опубликована: 13.08.2022

Часть 56. Не "тоже"

Харви был горд собой. Шотландию завалило снегом, но он все же пробился в перестроенный под их нужды дом высоко в холмах, где он до того и был-то всего пару раз, и это в сумерках. Он ждал, что Миа всё равно будет выговаривать ему за опоздание, потому что теперь нечего и думать было пытаться спускаться, а значит, она застряла тут еще на одну ночь, но она только спросила: «Чай или кофе?» и ушла на кухню.

Харви проводил ее задумчивым взглядом. Опять эти штаны в обтяжку! Зачем девки их постоянно надевают? Сами потом возмущаются, что все смотрят все больше им на задницы, и сами напяливают такое, что хочешь не хочешь, а глаза за них зацепляются. До тренировок с Синтией у Миа не сильно было на что посмотреть, а теперь корма очень даже, а она еще и что-то микроскопическое с кружавчиками под штаны нацепила. Вообще странно, материя же довольно плотная, а каждая деталь и каждый изгиб прорисованы еще сильнее, чем если бы вообще без штанов вышла. Вот зачем они дразнятся?

Харви запыхтел, отвернулся и начал отряхивать снег, налипший на брюки. Сняв куртку и разувшись, Харви поколебался. Кухня или лаборатория в подвале? Туда по его заказу должны были завезти шкафы и столы на колесах с фиксаторами. Он собирался сначала расставить все как в купленных по совету мистера Блэка старинных книгах по зельеварению и артефакторике, а потом постараться оптимизировать и добиться наилучшего расположения рабочих станций.

В свое время его отец немало повозился, переделывая кухоньку в их квартире. Харви прекрасно помнил, как он ворчал, что кухня не спортзал, и вовсе не обязательно было делать мойку в дальнем углу от холодильника, а основную рабочую поверхность оборудовать на противоположной от плиты стенке. После всех переделок не вышло избавиться только от «леворукости» кухни — цикл от холодильника до плиты продукты все равно проходили против часовой стрелки, но Харви это было даже на руку — его всю школу мучили, переучивая на правую руку, но левой он что угодно мог сделать не хуже.

— Ну что ты там копаешься?! Я ж тут помираю уже от любопытства!

В кухне было куда теплее, чем в прихожей, скорее даже жарко, чем тепло. Понятно стало, почему Миа открывала входную дверь в майке, а не в свитере, и немедленно сбежала обратно. Кофе уже был готов. Что-то в его вкусе показалось Харви странным. Он молча уставился на Миа.

— Бейлиза добавила.

— Чего?

— Кофейный ликёр такой, ирландский.

— От этих бульбашей-алкоголиков?

— Тю, знаток нашелся. На, сам попробуй лучше!

Миа протянула Харви небольшую бутылку коричневого стекла. Харви осторожно понюхал, потом отхлебнул.

— Сладкий!

— Ну! Думаешь, отравить тебя хотела?

— Ну так налила бы нормально.

Харви долил в чашку до краев, вместились три «булька».

— Вот, теперь понятно, что с ликёром.

— Так, ладно, давай не отлынивай, рассказывай мне всё срочно. Я ж заболела тогда, к Розмерте не ходила, а потом тут одичала уже без никого. Что с Роном-то было?

— Да ничо. Он сам не знает. Тут помнит, тут не помнит. Помнишь, он пистолет с собой носил в кобуре под мантией?

— Ну?

— Не заметил даже, когда его вырубили, очнулся в лесу уже, связанный, от пистолета толку никакого, потому что не достать, зато синяк остался на полгруди. Хорошо, рёбра не поломал.

— Дела. А вытащил его кто?

— Привели назад девки, а что в лесу было, он не знает.

— Чёта ты лыбешься. Сам-то знаешь? Нападал кто?

— Кто нападал, не знаю.

— А что вообще знаешь?

— Ну, короче, мне потом мистер Блэк рассказал, что того, кто девок срубил, вместе укладывали — Поттер твой и какие-то бойцы крутые, которые вторую девку охраняли, у которой мамаша шишка в МВД. Они пленного забрали, и пока больше ничего не известно. А подельник его в деревне был, ну и смылся.

Миа как могла строго посмотрела на Харви.

— Не, ну ты чё?

— Поттер никакой не мой. А фамилия девушки этой — Боунс, и не мать её, а тётка, и не просто «шишка», а начальница она там над ментами. Ты, блин, сводки читаешь или так? Про нее эта твоя Гермиона писала еще в октябре.

— Ничего она не моя!

— Ой, не отвлекайся давай, дальше чеши.

Харви почесал нос.

— Ну?!

— С тем случаем всё. Ну, то есть не всё, еще у Рона трещина в ноге, и там всякого по-мелочи. Мое зелье для костей на нем проверили. Вроде работает, но он все равно отпуск получил, а я остался сам за всех почту разгребать.

Тут вдруг кипеш! Гарри во сне увидел, как змея зажевала того рыжего, Уизли, что его в министерство водил. Поттер шухер поднял, оказалось — правда покусала. Уизли чуть не сдох там от яда, но нашли вовремя и откачали. Поттера, с этой зазнайкой и рыжими, опять засунули в штаб-квартиру для безопасности, ну и мистера Блэка тоже вызвали. Вот и всё. Мне теперь учиться у него не выйдет, буду тут практиковаться, в подвале.

— Лягушек варить?

— Тьфу на тебя! Да хоть бы и лягушек. Получается зато всякое полезное. Мне интересно, а тебя никто не заставляет.

Харви налил себе еще кофе. Ликера тоже набулькал достаточно, чтобы стало сладко.

— Эй, ты что, сам собрался мой ликёр выжрать?!

Миа вскочила со своего места и подошла ближе, протянув Харви полупустую чашку чая.

— Это ж чай!

— Ну и что? Мой ликер, мне и решать!

Миа стояла буквально в паре ярдов от Харви, и его взгляд помимо воли зацепился за полоску кожи живота, выглядывавшую между черной короткой майкой и черными же штанами с какими-то разводами. Пялиться в пупок было невежливо, и Харви поднял взгляд повыше. Повыше, сквозь черную ткань майки, торчал сосок. «И чего Гарри так пёрся? Смотреть же не на что».

— Холодный будет! Давай я тебе подогрею.

Харви вскочил, подошел к своей сумке и вытащил оттуда белую кружку из костяного фарфора, разрисованную какими-то черными каракулями.

— Лей сюда.

— Это же кофейная…

— Вот блин!

Действительно, он же сам покупал заготовки, мог бы и вспомнить, что Миа кофе не пьет. Впрочем, она вообще странная, чай с кофейным ликёром мешать… Ладно, не его это дело.

Харви забрал у Миа её чашку, перелил содержимое в новую кружку со своими каракулями, от души набулькал туда Бейлиза и протянул девушке.

— Налил подогреть чай из теплой чашки в холодную кружку? Ну ты, блин…

Харви только вздохнул. Кружка грела не моментально. Пусть еще немного поворчит, с полминуты еще. Не придумав, что бы ответить, чтобы не испортить сюрприз, он просто поставил чай на стол и отодвинул подальше.

— Не хочешь — себе оставлю. Там ликёра много вкусного, его чаем не испортишь.

— Ах ты скотина!

Миа уперла руки в бока и пошла на него. Ткань майки натянулась, и видны стали не только оба соска, но и грудки. Как у семиклассницы, не больше, но чтобы отвести взгляд, пришлось делать усилие.

«Что-то меня не туда несёт», — подумал Харви. Слушать надо, когда мистер Блэк говорит, а то правда буду на всех подряд бросаться, даже на эту…

Харви на всякий случай отошел подальше, на другую сторону стола. Миа наконец добралась до новой кружки…

— Эй, а чего это она такая тёплая?

— Греет твой чай.

— Э-э-э, ты её что, заколдовал?

— Рунами расписал, запёк в печи, активировал… короче, считается, это теперь артефакт. Маглам нельзя показывать.

— Для меня?

Черт бы ее подрал! Что тут скажешь? И да и нет. Для всей группы сделал. Кружки были как индукционная печь — нагревались только от содержимого, поэтому их было безопасно использовать. Правда, нормально работали только при комнатной температуре. На морозе толку было мало, содержимое получалось едва тёплым. Зато в доме кофе получался как раз правильной температуры, не перегревался и не обжигал, а в чае Харви никогда не разбирался.

Комбинация рун слабого нагрева у него получилась случайно, с первой попытки. С тех пор он уже несколько раз пробовал ее улучшить, но готовые кружки неизменно приходилось выкидывать, предварительно разбив на мелкие осколки, конечно.

Приняв молчание Харви за согласие, Миа подошла ближе и изучающе на него посмотрела.

— А еще что у тебя есть? Показывай давай!

— Да ничего такого особенного.

— Слышь, ты, я с тобой делилась? Вот и ты не жмотись.

Харви со вздохом начал потрошить сумку.

Еще через полчаса, когда Бейлиза уже не осталось, на краю стола кучкой были свалены костяной гребешок, самостоятельно расчесывающий волосы (базовый вариант, без причесок и косичек, только распутывает с помощью магии, на маглах не работает), бутылочки с зельем облегчения веса, с заживляющим, против прыщей и стопка из шести камешков с рунами для шумоизоляции и неинтересности одновременно, а Миа пыталась справиться с постоянно сваливающимся с руки браслетиком, нагревающимся, если на хозяина обращено чужое враждебное внимание.

Эмоции и намерения сквибов прототип ловил только на расстоянии буквально нескольких ярдов, но всплески недовольства Сириуса, которого пришлось для этого специально разозлить, обжигали руку, даже когда он сбежал на второй этаж. Хорошо, что он тогда Синтию предупредил, что мистера Блэка надо успокоить после опыта…

— Слышь, я сейчас по размеру подгоню. Инструменты есть, я же работать сюда ехал. Только чтобы на тебя настроить, надо еще крови твоей будет капнуть.

— Девственной?

— Мля. А у тебя есть?

— Всё-то тебе надо знать!

— Надо не надо. Не я про это начал. Подгонять или нет?

Миа подошла ближе, неловко провела пальцами Харви по волосам и протянула браслет.

У Харви в голове щелкнуло, и стало жарко. Он живо вспомнил голос Рональда с характерными, чуть снисходительными интонациями. «Если женщина к тебе спокойно прикасается — это точно так же ничего не значит, как если держится особняком. А вот если неловко притронется и тут же отойдет или сделает вид, что не прикасалась, — вот это твердый признак, что пора мне уходить побыстрее, чтобы не усугублять. Мне уходить, а тебе наоборот, наверное. Это как поклёвка — первый раз может случайно, а как второй раз прикоснется, значит, можно подсекать». А тут еще сама за девственность заговорила. Песец просто.

Харви бы обрадовался, будь это кто угодно другой, даже та лохматая поучательница, но Миа… Миа от него просто отмахивалась, как от надоедливой мухи, а теперь что? Сидит тут третий месяц сама, скучает и готова снизойти до второго сорта? Это она Бейлиза напилась сдуру, когда в доме жрать нечего, или с самого начала микротрусы с кружевами надевала с умыслом? Блин горелый! С этими девками вечно сплошные загадки на ровном месте.

Пришлось немного повозиться, но вскоре укороченный и вывернутый наизнанку браслет лежал на столе перед Миа.

— Вот тут крови капни. Ну или помажь, неважно. Много не надо. Хотя ты сквиб… давай на всякий случай две капли или даже три.

— Эй, я что, сама себя прямо до крови тыкать буду?

— А что? Я все время сам у себя кровь беру. Если сильно порезал — ну, можно зелья выпить заживляющего. Я тебе еще дам флакон. Обычно пластыря хватает.

Харви достал из сумки походную аптечку, а из нее какой-то маленький блестящий инструмент в чехле, полоску пластыря и маговский пузырек дымчатого стекла.

Миа посмотрела на Харви странным взглядом.

— Ты, блин, какой-то монстр. Я тебя сейчас бояться начну. Сама себя я точно резать не буду. Ты давай. Только аккуратно.

Обойдя стол, она положила браслет перед Харви и села на стул рядом с ним, плечо к плечу.

— Что резать будешь?

— Да не буду я тебя резать.

— Ну а как? Режь давай, пока я не передумала! Знаешь как страшно?

Миа сунула Харви свою руку, забрала, опять сунула. Харви придавил ее руку к столу и зажал её безымянный палец в своих.

— Так, стой, не двигайся! Глаза зажмурила крепко, и не открывай.

Миа закрыла глаза и затряслась. Харви коротко стукнул ее в нос.

— Ай!

— Мажь давай.

— Ну ты скотина! У меня теперь нос распухнет.

— Не выдумывай, не распухнет. О, хорошая капля уже собралась, целься давай.

— Где?

— На пальце, конечно.

Действительно, на кончике проколотого пальца той руки, что Харви прижимал к столу, уже набухла здоровучая капля крови. Миа позволила ей упасть на выемку в пластине браслета. Потом туда же упала вторая, третья, четвертая. На пятой браслет слегка моргнул оранжевым. Харви тут же ловко обернул порезанный палец пластырем и начал упаковывать свои вещи в сумку.

— Поздно уже. Какую комнату можно занимать?

— Любую. Только это, ты что, собрался меня так и бросить? В нос стукнул больно, крови из меня нацедил… меня теперь утешать надо!

— Ты ж только недавно с Поттером целовалась?!

— Ну и что? Ты вон тоже Поттер…

Кровь бросилась Харви в лицо.

— Я! НЕ! ТОЖЕ!

Уже за полночь, глядя в потолок, Харви в очередной раз спрашивал себя, чего это он такой нервный дурак, что сам отказался от верной возможности наконец переспать с настоящей живой женщиной, пусть даже с не раз обижавшей его Миа. Сириус вон постоянно зовет его и «тоже Поттер», и «Поттер-сквиб», и даже «недо-Поттер», и ничего, давно уже не задевает. Лишь бы учить не прекращал.

Что в этих девках такое есть, что не дает подумать, перед тем как рот открыть, отчего несёт как по кочкам? Наконец Харви нашел, как успокоиться, свернувшись клубочком, и уже проваливаясь в сон, подумал, что Миа, наверное, тоже жалеет, что всё так вышло.

Глава опубликована: 16.08.2022

Часть 57. Месть и террористы

Сириус толкнул скользящую дверь, которую Синтия никогда не запирала, и прошел в столовую. Не успел он сделать и трёх шагов, как из гостиной показалась Синтия.

— Чай, кофе, коньяк?

— И побольше.

Не считая времен буйной мародерской молодости, с ходу коньяк ему еще никто не предлагал, но Сириус уже привык к тому, что Синтия понимала его без слов. Еще через минуту они сидели за ее рабочим столиком, включенный ноутбук был прямо как есть, включенным, отставлен куда-то на пол, а столик занимала еле початая бутылка Кордон Блю и пара пузатых бокалов.

— Говори.

— Я убью их.

— Тебе нужно мое благословение?

— Нет. То есть не совсем. Мне нужно, чтобы вы закончили это дело за меня, если у меня не получится.

— Хм. Так не пойдет. Мне нужно, чтобы у тебя все получилось. Кстати, кого убить-то надо?

— Амбридж. К сожалению, наверное, еще МакГонагалл и Дамблдора.

— Почему к сожалению? Довольно мерзкие персонажи, как по мне. Хотя Дамблдора, возможно, придется согласовывать с начальством, а остальные — вообще не вопрос. Но давай с начала.

Синтия подняла бокал. Сириус повторил. Глядя ей в глаза, он сказал:

— Месть!

— Месть.

Коньяк был не спеша, но и не растягивая удовольствие выпит. Синтия вновь наполнила бокалы. Сириус понял, что готов говорить спокойно, не срываясь и не теряя лица перед Совершенством.

— Эта жаба пытала Гарри. Нет, не так. Эта жаба пытала моего крестника. Заставляла писать Кровавым пером. Достаточно было бы и одного случая, но она это проделывала несколько раз. У Гарри теперь шрамы на руке. Нападение на члена рода требует мести. Нападение на крестника — моего личного участия. В молодости, под влиянием Дамблдора, я пытался от всего этого отказаться, но когда убили Поттеров, понял, что был не прав. Я мог бы еще простить смерть в бою, мы не раз участвовали в стычках, но хладнокровного убийства не простил и не прощу… Пытки пленного на войне тоже обычное дело, но Гарри не воевал. Теперь война началась, и пощады не будет.

— Принято. Остальные?

— Закон гостеприимства. Если гость умер в твоем доме — это твоя ответственность. Хогвартс — вотчина Дамблдора. Гриффиндорцы там еще и под защитой МакГонагалл. Бывают оправдания. Если гость уже был болен и умер в твоем доме, например. Если ты вызвал колдомедика, но он не справился — это не твоя вина. Если на вас напали враги, вы бились плечом к плечу, и гость погиб, а ты выжил — это все равно позор, но могут простить. Но если враг напал на гостя, а ты оставил его без помощи — ты подлец и негодяй.

Я это как-то сильно прочувствовал. Даже слишком сильно. Блэки никогда не прощали. Иногда воевали по триста лет и даже больше, даже в ущерб себе, против кого угодно. Я начал чувствовать, что я — Блэк. Это темная бездна в душе. Страшная. Я пытаюсь сдерживаться. Не буду их убивать, пока точно не буду уверен, что они знали о происходящем, могли прекратить пытки, но не остановили эту жабу, не попытались спасти свою честь, когда узнали.

— Понятно. Срока давности по таким делам, конечно, нет?

— Нет.

— Спешить обязательно, или главное, чтобы месть состоялась?

— Промедление может быть поводом для насмешек, но все понимают, что в своем доме маг практически неуязвим, а сколько-то серьезный — и ненаходим. Хогвартс, конечно, не спрятать, но убить в нем даже преподавателя очень трудно, а директора — практически невероятно. У него власть над защитой замка, ему повинуются привидения и домовики, хотя, по сравнению с самим Хогвартсом, это уже мелочи. Только чтобы войти в замок против воли директора, потребуется половина аврората, не меньше, а может даже и всего министерства не хватит, не знаю. Так что ждать удобного случая допустимо.

Но нельзя встретить врага раз, другой и третий, и ничего не сделать. Нужно объявить о намерениях. У маглов это тоже понимают. Вот как в кино, что мы смотрели последним. «Меня завут Иниго Монтойя, ты убил моего отца, готовься к смерти». Кто мстит, за что, пределы мести. Пределы должны соответствовать обиде. Поскольку Гарри не взрослый, то можно объявить месть потомкам, если бы Поттер был последним из рода, можно было бы даже объявить месть до уничтожения рода, но обойдемся личной.

Блэк понял, что подставился, и Синтия не обманула его ожиданий.

— Тогда тебе пора рассказать о Поттерах.

— Проверил я вашего сквиба. Он Поттер, но не Блэк. То есть он точно не Джеймса сын, а дальше я не могу определить. Поттеры завещали все Джеймсу, а Джеймс, конечно же, всё оставил Гарри. Следующим детям Джеймс тоже что-нибудь отписал бы, или они могли наследовать Гарри, но бастард на мэнор и сейф претендовать не может. Как минимум до смерти последнего законорожденного в роду и исполнения его завещания. В лучшем случае содержание от семьи, если пожалеют.

Ключ от сейфа Гарри был у Дамблдора по праву, потому что Дамблдор по завещанию — попечитель. Опекунами должны были стать Лонгботтомы, но их свели с ума Пожиратели, во второй очереди был я, но я в Азкабане, вот Гарри и отдали Петунье. Тут у меня к Дамблдору претензий нет.

Синтия держала лицо. Она была уверена в том, что Гарри отдали Дурслям до того, как стало известно о нападении на Лонгботтомов, и уж тем более до того, как их признали недееспособными. Из Петунии Миа давно вытянула все подробности. Для надёжности надо было ещё проверить даты нападений по подшивкам «Пророка», до которых пока не удавалось добраться, но сомнений почти не осталось.

Если, как Сириус говорит, Дамблдор был назначен попечителем, то копия завещания у него, скорее всего, была с самого начала. Верить в совпадения Синтию отучили много лет назад. Учитывая, что в течение буквально нескольких дней после того, как Гарри водворили к Дурслям, все опекуны из завещания Поттеров оказались выведены из игры, от этой истории воняло за милю. Дамблдор дома у Поттеров бывал, и если не знал, то догадывался, где находится вторые копии завещаний, значит, почти наверняка он же и разнёс пол-этажа в доме Поттеров в поисках невидимого для чужих сейфа. Правда, тогда возникает вопрос, почему не вернулся позже и не попробовал доделать начатое. Прямо сейчас спрашивать у Сириуса, можно ли уничтожить то, что не можешь найти, каким-нибудь ненаправленным заклинанием, было не ко времени. Самонадеянно решил, что раз сам не нашел, то и другие не найдут? Забыл? Решил, что председателю Визенгамота и победителю Гриндевальда в любом случае ничего не грозит?

— Кстати, Сири, скажи, а Гарри знает, как попасть в мэнор?

— Эм-м… нет. В сейфе должен быть портключ, зачарованный на кровь, и инструкции, но туда Гарри попадет, только когда ему исполнится семнадцать, через полтора года, но раньше и не надо. Или надо? Нет, пока его мозги могут выпотрошить — не надо. Но если я умру, ему стоит узнать об этом.

Сириус немного помолчал, но продолжил:

— Если я Гарри не уберегу, тогда скажи сквибу. Он забавный. Пусть пользуется… Всё же Поттер, хоть и сквиб.


* * *


111948Zjan96 (11 января 1996 года. 19:48)

Кабинет Эм в отделе специальных проектов.

Джону, заходившему в кабинет шефа, показалось, что Эм глотает что-то помимо воды из стакана. Скорее всего, так и было, потому что раньше Эм и воду-то никогда не пил.

— Еле отбился от этих бюрократов. Докладывай, но покороче.

— До вчерашнего дня всё было относительно тихо. В обмен на нашу аналитику по британской политике Огден скупо, но сообщает, что делается в Визенгамоте, газеты подшиваем. Основные шевеления были в Хогвартсе, где представитель министерства пытается выдавить Дамблдора. Мы это и так знали, но оказывается, что она перешла все границы и применяет к детям пытки. Естественно, только к самым беззащитным, в которые она почему-то записала и Поттера. Видимо, считает, что директор — хромая утка. Блэк обещает её при случае убить. Не вижу причин препятствовать.

Пока же Блэк убыл в лагеря, а Поттер и компания в Хогвартс. В последний день Поттеру сказали, что будет втайне от всех учиться защите разума с двойным шпионом. Блэк это понял так, что голову Поттера решили потрошить. Времени советоваться не было, продолжать стирать память опасно, поэтому он дал крестнику что-то паскудное из семейных запасов — что-то с возможностью отражать влияющие на разум заклинания, наказав активировать, если почувствует угрозу себе или Грейнджер. Заодно Грейнджер получила зеркало для быстрой связи. С нашей стороны оно у Харви. Остальные не могут заставить работать, только Харви с палочкой.

Харви сидит в Шотландии, Миа на текучке, Рональд с Синтией продолжают разбираться с раскладами в мире магов. Рональд, похоже, потерял уверенность после инцидента. В поле его пока не выпускаю, да и засветились они. Считаю, мы недооценили закрытость их общества. Замена есть — я лично отобрал для работы двух маглорожденных выпускников Хогвартса. Оба у магов не прижились — не нашли работы, но их у магов знают, и никому они не интересны. Девка поумнее будет, заканчивает колледж, учится на журналистку. Модница. В долгах как в шелках. Карьеристка. С ней проблем не вижу. Оболтус постарше, после смерти родителей опустился, работает на нашей стороне сторожем, живет там же. Девка бегает по нашим делам, оболтус слушает сплетни по барам. Оба пока на испытательном сроке, в суть дела их не посвящаем, встречаемся только на нейтральной территории.

Владелец магопечатного бизнеса и книжных магазинов, Блоттс, взят за жабры. Заказал по моей просьбе одной хваткой журналистке книгу о Дамблдоре. Полную биографию, от и до. Она мастер скандалов и рыть умеет. У неё есть доступ к архивам «Пророка», к которым нам иначе не подобраться. О нас ей знать незачем, связь только через книжника.

Малфой понимает, что он у нас под микроскопом. Сначала было уменьшил размах операций, но сейчас развернулся вовсю. У него интересные связи на материке в среде крупных финансистов. Боунс-старшая на контакт с Рональдом не пошла, но завтра всё может измениться.

Я вас вытащил потому, что вчера из их тюрьмы произошел побег известных террористов из близкого окружения Того-Которого, причем массовый. Министерство, в своем отрицании его перевоплощения, связало побег с единственным известным беглецом, то есть Блэком. Кстати, среди десяти сбежавших его кузина с мужем. У Блэка алиби — поминутное, я проверил.

Эм выглядел усталым.

— Очень не вовремя. Я хотел у тебя Синтию на время забрать, раз уж всё тихо, и с Блэком другие работают. Твой прогноз?

— Судя по Блэку, беглецы должны быть сильно истощены, поэтому в краткосрочной перспективе их, скорее всего, будут прятать организаторы побега. Где они сейчас — неизвестно. Малфой, видимо, полного доверия Того-Которого не имеет, иначе вел бы себя по-другому.

В среднесрочной перспективе предсказать невозможно. Их тактика в прошлую войну — террор, точечное воздействие при неизменном численном превосходстве. При сильном сопротивлении обычно уходят, чтобы напасть в другом месте. Проблема в том, что десять магов такого уровня, да с Тем-Которым во главе, будут сильнее дежурной смены автората, то есть вполне смогут возобновить операции в привычном стиле.

Отдельная загадка — как у них получалось убить столько квалифицированных магов в их собственных домах? По результатам бесед с Огденом и Блэком, мы с Рональдом и Синтией считаем, что, как и в деле Поттеров, без предательства не обходилось.

Глава опубликована: 21.08.2022

Часть 58. Если бы вы были умнее

Насвистывая имперский марш из Звездных войн, Рональд вошел в компьютерную. В руке он держал пачку свежеотпечатанных на механической машинке листов, но, против обыкновения, направился с ними не к сканеру, а к обложившейся папками с бумагами Синтии.

— Дай угадаю. Грейнджер?

— Синди, ты сама, часом, не ведьма?

— Нет, просто умею делать выводы из неполной информации.

— Колись!

— Эмма мне вчера позвонила, договорились с ней сегодня вечером встречаться, обсуждать как у Гермионы и компании дела. Ты свистишь, впервые на моей памяти. Кто еще может тебя так выбесить? Что там?

— Подробное и последовательное с тем, что говорил Поттер, изложение событий последнего дня прошлогоднего Турнира за авторством, не поверишь, Скитер, напечатанное, не поверишь, в «Придире».

— Хм. Знаешь, если они это переживут, нам такая утечка очень полезна.

— Чем?

— Джон уже извелся весь и меня издергал. Никак не может придумать, как вызвать магов на разговор, не сдавая наши источники. Боунс на твои письма не ответила, а от аврората и Министра магии общими словами отделаться не получится в любом случае.

— И насколько быстро мы можем на них выйти?

— Запросить встречу с руководством Аврората и ДМП — четверть часа. У нас же их представители сидят в Скотленд-Ярде, передают от нас запросы в аврорат по необъяснимым случаям и объяснения от обливиаторов ДМП к нам. Насколько быстро они ответят — другой вопрос. С министром, если честно, не знаю. Это уже Эм дела, нам туда лезть не по чину.

— Тогда, ведьма, шамань, чтобы они это пережили, и Скитер в том числе.

— Ронни, Скитер и не от такого отбрешется, но министерские наверняка на «Пророк» надавят, и знаешь, что будет?

— Ее отправят с глаз долой, пока все не уляжется?

— Именно!

— И она серьезно потеряет в доходах?

— Ага.

— И у нее будет одновременно время и желание поработать на Блоттса и поковыряться в грязном белье одного бородатого старикашки?

— Натурально.

— И ты все это считываешь быстрее, чем я успеваю говорить. Завидую.

— Да ты сам-то не скромничай, не скромничай. И вообще, заканчивай сегодня пораньше, пойдем по городу гулять. Хоть и февраль, а чувствуется как весна.

«Со всеми вытекающими», — добавила Синтия про себя.


* * *


Гарри Поттер вышел с очередной отработки у Амбридж за пять минут до отбоя. Обмотав кровоточащую кисть левой руки заранее припасенным платком, он заглянул за угол коридора, убедился, что никого не видно и не слышно, скользнул в нишу и там уже накинул на себя отцовскую мантию-невидимку. Дойти до башни Гриффиндора и не попасться патрулирующим старостам и преподавателям он бы смог и так, замок он знал чуть ли не лучше всех, за исключением разве что близнецов Уизли и завхоза Филча, но не было настроения ни прятаться, ни искать обходные пути, но особенно не хотелось ни с кем разговаривать.

Кровавое перо выпивало много сил, не столько физических, сколько душевных. Гарри был достаточно силен, чтобы во время экзекуции не порадовать Амбридж ни звуком, ни жестом, но когда он выходил за дверь, нечему было сдерживать туго сжатую внутри пружину гнева, он мог сорваться, а это было совершенно лишним.

Жаловаться было бесполезно — Дамблдор продолжал его избегать, а декан МакГонагалл прямо обвиняла в неумении сдерживаться, особенно в присутствии Амбридж, и вместо помощи для пущего эффекта снимала баллы с собственного факультета. В прошлый раз Гарри еле удержался от того, чтобы сунуть ей под нос собственную руку со шрамами, в которых читалось «я не должен лгать». Испугать малолеток сочащейся из-под повязок кровью, периодически капавшей на пол, он не боялся, всё же было уже поздно, но сочувственные взгляды старших могли взбесить.

Пройдя полдороги, он наткнулся на ненавистного слизеринца со значком старосты. Гарри собирался тихо обойти его, но Малфой вел себя странно, не так, как он бы ожидал от патрулирующего коридоры. Малфой не топал, распугивая нарушителей, как старосты пофигистично-ленивые, но и не прислушивался и не приглядывался, как желавшие выслужиться или покуражиться над выловленными нарушителями с других факультетов.

Малфой спокойно шел по коридору, как будто прогуливаясь для собственного удовольствия, лишь изредка останавливаясь у окон, чтобы посмотреть в ярком свете луны на какой-то небольшой предмет в левом кулаке. Ноги сами несли Поттера вперед, аж пока у очередного окна в руке Малфоя не блеснул знакомый золотой кругляш. Гарри и компания пользовались такими, чтобы назначать очередные встречи своего запрещенного Жабой кружка самообороны. Гермиона зачаровала монеты нагреваться, когда приходило новое сообщение, которое проступало на ребре, и именно надпись на ребре Малфой и пытался прочитать…

Малфой зашагал быстрее, поднялся на один этаж, и до чуть отставшего Гарри донеслось негромкое «Староста Малфой», сказанное как раз тем знакомым голосом, который Гарри больше всего боялся и одновременно был рад услышать.

— Староста Грейнджер!

— Что тебе нужно на этот раз?

— Не мне. Вам. На этот раз вы таки взбесили эту жабу, и я слышал, как она поклялась отомстить.

— Ты сказал «жабу»?

— А кто она, если не жаба?

— Но ты же в ее отряде инквизиторов!

— Грейнджер, что за детский сад! Была бы ты умнее, сама бы записалась в инквизиторы, и тебе не пришлось бы рассчитывать на меня, чтобы предупредить своих еще более тупых дружков.

Послышалось негромкое пыхтение, а потом Гарри услышал голос несколько более звонкий, чем это уместно после отбоя, и уже тем более более звонкий, чем у Гермионы спокойной и уравновешенной.

— Ты не хуже меня знаешь, что Амбридж набирает в отряд почти только одних Змей, а из Гриффиндора там нет вообще никого, а еще не помню, чтобы я тебя просила кого-то из нас спасать. И хватит попусту называть их тупыми!

— Грейнджер, когда я говорю, что ты могла быть умнее, это почти комплимент. Это значит, что, по моему мнению, ты все же способна к мыслительной деятельности. И могла бы давно найти способ узнавать о ее планах, а ты даже не подумала об этом. Не подумала, кого со стороны можно было бы пристроить в этот отряд, если самой не хочется мараться. А теперь скажи мне, что Поттер или этот твой Уизел об этом подумали и у вас есть там свой агент. Есть или нет? Подумали или тупите, как обычно? Не отвечай. Не выдавай мне свои тайны, я и так их знаю.

— Что ты знаешь?

— Прямо рассказать всё, что я знаю, задаром?

— Малфой, может быть, ты ждешь, что я тебе расскажу, что я знаю? Совсем меня за дуру держишь?

Малфой картинно вздохнул.

— Не знаю, что с вами летом произошло, но кажется, какое-то просветление в мозгах у вас началось. Рыжего неряху отодвинули, за добреньким дедушкой не бегаете как собачки, Поттер учиться наконец начал, даже оделся почти как человек. Но иногда вы меня все равно поражаете. Сейчас, например, рискуете остаться без головы, а зачем? Что изменится из-за этой дурацкой статьи в газетёнке для фриков? Кому надо, и так всё знают, а идиотам разжуй и в рот положи, и всё равно они понятия не имеют, что делать, только и способны, что метаться и кривляться.

— И с чего это ты вдруг из нашего врага лезешь в друзья?

— Грейнджер, не расстраивай меня еще больше. Когда это я был вашим врагом? Поттер мне вообще родственник. Это он решил быть мне врагом, а я ему не один раз дружить предлагал. Остальное — нормальное соперничество двух факультетов. Традиционное, можно сказать. Ну и больно же смотреть на полное отсутствие самоиронии и самокритики. Вас добрый дедушка явно чем-то опаивал. Вы уже не раз должны были убиться, и каждый раз за чужие интересы. Лес на первом курсе забыла уже?

— Нет.

— А я тем более не забыл. Ты хоть с этим тупым великаном была, а я — с его бесполезной собакой и Поттером.

Послышались какие-то странные звуки, в которых Гарри не без труда, в первую очередь потому, что сам себе не мог поверить, опознал хихиканье.

— А ты, значит, умный, а сам даже Хагрида не раскусил, раз считаешь его тупым.

— Хм. Знаешь, Грейнджер, считай, на этот раз я от тебя уже получил достаточно ценный кусок. Слушай ты теперь. Жаба насчет нескольких человек уверена, что они в вашей банде, и ищет к ним подходы. Не сомневайся, она тоже не такая тупая, как кажется, не тупее Хагрида. У нее получится, и вас всех переловят как котят. Я вам даю несколько недель от силы, так что думайте, как аккуратно всё свернуть и следы замести. И хватит уже работать на старого паука. Он и так всю Британию под себя подмял. Только на Лорда и надежда…

Как Гарри и предполагал, Гермиона начала кричать. Неожиданным было, что Малфой был к этому готов и наложил «Силенцио».

— Придешь в себя — кивни… Молодец. Умеешь шепотом? Что сказать хотела?

— Что ты идиот!

— Тише.

— Что ты идиот. Лорд твой уже несколько раз чуть Гарри не убил, а меня и вовсе за человека не считает.

— Лорд убивает врагов. Пора перестать тупить, послать к Мордреду директора и перестать враждовать с Лордом. Все равно вам его не победить, но главное, что Лорд видит перспективу. Маглов Лорд не любит потому, что они вечно между собой воюют и ведут мир к гибели. Они мало и плохо живут, и не ценят ни красоту, ни саму жизнь, особенно чужую. Знаешь, что они целые города за один раз сжигали в огромном взрыве? У них тормозов вообще нет. Они всю планету могут уничтожить! Маглов НАДО остановить. А Дамблдор вместо этого занят уничтожением магического сообщества. Еще немного, и в Британии ни одного толкового мага не останется. Дамблдор и школьную программу все время урезает, сделал свою любимую и бесполезную трансфигурацию главным предметом, а ни сильных, ни тонких магических искусств тут давно не преподают. Зелья, за счет нашего декана, еще как-то держатся, а остальное — смех один. На чарах какие-то ананасы танцующие… Но главное — он стравливает факультеты между собой, и с Хогвартса еще начиная, все идут против всех, не соперничество, а настоящая война.

— А ты такой умный, что прямо не участвуешь в этих драках!

— Сейчас опять «Силенцио» наложу, если будешь орать. На себя посмотри. До сих пор не можешь себя контролировать. Дамблдор все три факультета на нас одних постоянно натравливает, любыми средствами пользуется. Мы отбиваемся как можем, но еще раз говорю — посмотри на себя. Мы уже четвертый раз разговариваем, а ты до сих пор вместо того. чтобы рассуждать, орешь на меня. И Поттер такой же, глух к доводам разума. Не спорь, сама знаешь, что я прав, а про Уизела твоего и говорить нечего…

Малфой затих, молчала и Гермиона, и Гарри услышал звук шагов. Ночные звуки Хогвартса он знал неплохо. Не МакГонагалл, не Снейп, не Филч, не Дамблдор… студент, старшекурсник, несколько неуклюжий… да, вот опять обо что-то зацепился и ругается очень знакомым голосом. Только вспомнили — и вот он, Рональд Уизли собственной персоной, спускается к ним по лестнице.

В который уже раз Гарри отреагировал быстрее, чем успел подумать. Сорвав с себя мантию, он легонько подтолкнул Малфоя в спину, набросил мантию поверх него и Гермионы, а сам громко закашлял и стал разматывать повязку.

— Гарри?

— Рон?

— Что ты тут делаешь?

— А ты?

— Гермиону ищу.

— Патрулировать вместе будете?

— Эх, хорошо бы слизеринцев поймать, да они так высоко не заходят. Нет, Гермиона опять пропала, как когда с этим подлецом Малфоем встречалась. Ты, может, её видел?

— Нет.

Получилось вполне убедительно. Действительно, Гермиона ждала Малфоя не выходя из тени, Гарри её так и не увидел, хотя и знал, где она стоит. Уже не совсем правда, но еще не ложь.

— А сам-то что делаешь?

— Не видишь, руку перематываю.

— Покажи! Да, сука эта Амбридж. Болит?

— Мля, Рон, ты дебил?

— Не, ну чё, я понимаю. Терпеть можешь?

— А я что делаю, по-твоему?! Намотать поможешь?

— Э-э-э, не, знаешь, руки у меня того, грязные. Я пойду лучше кухню проведаю, а ты смотри, не попадайся. Мне-то можно ночью ходить, я староста, а ты-то это, того.

На этот раз Рон не таясь зажег «Люмос» на конце палочки и потопал вниз. Когда затих шум его шагов, Гарри закончил перевязку и прислушался. Ничего.

— Пойду-ка я спать, — произнес он вслух и пошел в гриффиндорскую башню, не слишком, впрочем, надеясь, уснуть. Ему было о чем подумать.

Глава опубликована: 24.08.2022

Часть 59. Много работы

Посреди коридора встретилась пара совершенно одинаково одетых молодых людей: ухоженный высокий широкоплечий сероглазый блондин и вертлявый растрепанный брюнет.

— Хей, ковбой! Триста лет, четыреста зим!

— И тебе не кашлять, мажонок. Как оно там, в Шотландии?

— Холодно и скучно. Ну, то есть скучно было бы, если бы я там в прошлом году был, а сейчас наоборот — рай. Я там опыты делаю спокойно и не боюсь, что кого-нибудь взорву или затоплю. В детстве мне не раз прилетало, когда дома опыты ставил…

— Сам-то взорваться не боишься?

— Не, ну я ж не совсем дурак, сначала думаю, что делать. Жаль только, в школе херово учился.

— Кто ты такой и куда дел Харви? Он мне говорил, в школе одна мура.

— Ну да, говорил. А теперь застрял из-за этого. Я такие классные штуки с рунами придумываю, а сделать не получается. Там, короче, считать надо до фига. Я примерно прикидываю, что куда ставить, а оно то вообще не работает, то еле-еле.

— Тю. Показывай, сча решим.

— Ты настоящий друг, Ронни.

Через полчаса Рональд уже не хмыкал, а исписав три листа преобразованиями, перебрался за компьютер и начал заполнять таблицу в Суперкалке, потому что калькулятором считать это было сущим безумием.

— Сейчас я тебе шаблон формул сделаю, и потом тебе останется только сюда во вторую колонку начальные данные загонять, а потом запустил пересчет — и оно тебе все координаты вот в эти две колонки выдаст, на одном экране, а формулы внизу будут, туда вообще не лазь. Понял?

— Понял, понял. Только скажи мне, что ты это в школе выучил.

— Нет, конечно. Нам даже в колледже такое не давали. У меня друзья были из клуба альпинистов, они подсказали, куда отдельно на курсы сходить. Потом, когда аналитиком работать начал, не мог нарадоваться. Другие по неделе ковыряются, а у меня за день все посчитано, и можно дальше самообразованием заниматься.

— Тю, я думал, ты там вовсю работал!

— Было бы начальство как у нас с тобой сейчас — так бы и было. А там, если работаешь быстрее других, то на тебя только больше и больше обязанностей наваливают, до тех пор пока ты уже и продохнуть не можешь. Сложность и качество работы оценить мало кто может, зато усердие — запросто. Сидишь такой, лоб морщишь, по клавишам барабанишь, листы бумаги с расчетами разбрасываешь — значит, работаешь. А если все быстро посчитал и отдыхаешь, то добьешься только, что тебя все вокруг ненавидят. Так что я всегда задания сдавал примерно вовремя, когда на день раньше срока, но иногда даже специально на пару часов позже. Чтобы не сильно от коллектива отрываться. А между заданиями учиться, учиться и учиться. Кстати, досчитало оно твою задачу. Что это вообще за цифры-то получились?

— Это, умник, полярные координаты. Углы и расстояния от центра.

— Ну я как-то так и думал. И что теперь?

— Теперь надо по этим координатам камни с рунами расставить. Джон мне бюджет выделил, заготовки идеально круглые я уже заказал. Осталось выгравировать руны, расставить правильно и активировать.

— И как ты собираешься их расставлять?

— Ты ж мне сам только что посчитал все? Нет?

— Я посчитал. Ты результат смотрел? Как ты собираешься вот это 0.1698 отмеривать. Это ж, к бабке не ходи, в радианах.

— Не знаю, я не думал еще.

— А сразу не мог всю задачу рассказать? Не отмеришь ты углы с такой точностью на таких маленьких расстояниях. Надо на плоскость пересчитывать. Но даже и тогда ничего у тебя не выйдет. Если тебе с такой точностью надо, то без профессионала с теодолитами и лазерными дальномерами ты не обойдешься.

— С чем-чем?

— С лазерными дальномерами и теодолитами. Если тебе один раз такое надо расставить, то я Джону скажу, кто нам нужен, и профи всё сделают. Но если хочешь сам, то извини — учиться надо. Я, кстати, и сам бы с удовольствием, потому что я только пару раз видел, как люди работают, а вообще-то дуб дубом.

— Да, блин, ваще! Я думал, тут полно работы с этими схемами, а тут, блин, еще намного больше.

— Извини, друг, но это всегда так. Если хочешь сделать что-то реально хорошо, то сначала до фига учиться, а потом «еще больше дофига» работы.


* * *


— Люциус, не могли бы вы уделить мне несколько минут?

— Конечно, дорогая.

— Драко в последнем письме упоминает о скандальных событиях в этой школе. Я с трудом могу убедить себя поверить прочитанному. Это действительно происходит?

— Если вы о том, что Дамблдор нанял профессором кентавра, то да. Мне сообщили еще вчера, а сегодня в «Пророке» три полосы писем в редакцию.

Нарцисса с громким щелчком закрыла веер.

— Но, Люциус, это же безответственно! Я считала, что после случая с вервольфом Дамблдор уже ничем не сможет меня удивить, но это переходит всякие границы. Вервольфы, конечно, опасны, но они хотя бы были людьми. Я этому, как там его псевдоним… Люпину, даже немного сочувствовала. Не помню уже, как его звали до заражения, но он был симпатичным мальчиком. Я как раз в Хогвартс должна была пойти, когда его семью убили, а его самого обратили. Тогда колдографии этого мальчугана во всех газетах напечатали. Половина Британии плакала. Но кентавры же вообще не люди! У них совершенно дикий темперамент, хуже даже ирландцев. Кентавров не просто так никогда в людские деревни не пускали! Ты можешь что-то сделать?

Люциус немного помолчал, но всё же решился.

— Могу, но не буду. Всё не так плохо, но и гораздо хуже, чем ты говоришь. Кентавра из школы уберут и без нас. Дамблдора уже отовсюду выдавили. Он должен держаться за Хогвартс руками и ногами, а он нанимает на работу кентавра. Значит, он сам хочет, чтобы его оттуда выставили. Сам уйти не может — магический контракт, но у него появились какие-то очень важные дела. А что у нас недавно случилось?

— О Мерлин! Он собирается охотиться на Беллу, на Руди, на всех наших!

— Это возможно, но если честно, я буду рад, если всё так просто. Они уже не такие беспомощные, как сразу после побега, прятаться есть где, и Лорд их защищает. Но у Дамблдора всегда за одним планом стоит другой, а за ним третий. Вот уж кто мастер одним камнем убивать по много птиц. Сколько раз уже было, что мне казалось, что я понял, что он замышляет, знаю, как этому противостоять, и каждый раз это оказывалась очередная западня, а он добивался чего-то еще более важного и совсем в другом месте.

Думаю, нас всех ждут трудные времена. Лорд пока что выказывает нам свою немилость, но уверен, ему скоро понадобится и намного больше денег, и связи в обществе, и служба. Под видом возвращения милости он выдоит нас досуха. Если он победит, найдет себе сотни новых наивных слуг, а к нам всегда будет относиться с подозрением. Доверять он не будет никому, но чем меньше ты знаешь, тем меньше Лорд будет тебя опасаться. Я знаю много.

Что будет, если победит Дамблдор, я не могу даже представить. В прошлый раз битву за права грязнокровок и полукровок он выиграл, сейчас публично высказывать мысли об их неполноценности уже неприлично, но лучше-то они от этого не стали! Ни к какой серьезной работе все равно не пригодны, только ломать и могут. Полугоблина, вервольфа и кентавра он уже назначил профессорами Хогвартса. Что будет после следующей победы? Министра Магии будут избирать акромантулы с водяными?

— То есть, Люциус, нам нужно, чтобы победил кто-то третий?

— Ты как всегда права, Нарцисса. И желательно, чтобы этот кто-то победил быстро. Долгая война разорительна. К сожалению, у меня пока не получается придумать, кто мог бы стать этим победителем, но я держу глаза и уши открытыми.

— А если победит Министерство?

Люциус посмотрел на жену с недоверием. Обычно она демонстрировала неплохое понимание реалий. Люциус часто думал, что Нарцисса в большинстве случаев заранее знает, что он скажет, но, считая ее надежной и полезной соратницей со своими, недоступными ему женскми путями, старался не оставлять места для недоразумений. Возможно, он все же переоценивал ее, и нужно продолжать говорить, не боясь показаться занудой.

— Нарцисса, Министерство — это не сторона. У него нет своей воли. Министерство может только служить, преданно или спустя рукава, может причинять ущерб, убирать идущих против него, но не способно вести за собой. Способные предлагать идеи находят службу чрезвычайно скучной и быстро оттуда сбегают, а если нет — Министерство их пережевывает и остается таким же безмозглым громамонтом, как и раньше.

Фаджа ты знаешь. Он был поставлен Дамблдором, чтобы проводить в жизнь деструктивные идеи. К счастью, Фадж оказался не только тупым, но и жадным, чем я и воспользовался. Дамблдор стал для него не добродетелем, а помехой. Но самому Фаджу доступна только одна идея — просидеть в кресле как можно дольше, потуже набить карман и избежать ответственности. Как он может выиграть?

— О Визенгамоте я не спрашиваю — там никогда не будет согласия, но есть ли кто-то в Министерстве, кто может стать силой, кого можно заразить идеями?

— Сейчас? После того как Крауча не стало… Глава ДМП Боунс — законница, хороший второй номер, но сидя в кресле министра, никого слушать не будет. Всю работу парализует правилами. Скримджер — аврор, и этим все сказано. Он будет наводить порядок не по закону, а по справедливости, как он ее понимает, то есть это будет министерство беззакония и борьбы с врагами. Он служака, взяток не берет и никого не представляет, поэтому его и пустили в начальники как компромиссную фигуру, а борьба не может победить, только продолжаться… Дамблдору это может понравиться. В вечной борьбе он себя чувствует просто прекрасно. Лучше уж независимая законница, чем одержимый «мракоборец», которому Дамблдор будет дуть в уши, подставляя всё новых и новых врагов. Спасибо, Нарцисса, я найду, кто поддержит Боунс против Скримджера.

— А среди штатских есть кто нибудь? Тот же отдел Тайн?

— Я не могу оперировать домыслами. Конечно, если я за двадцать лет не смог определить, как они влияют на политику, это не значит, что они этого не делают… Скорее уж группы в Визенгамоте через своих людей вытаскивают своих кандидатов наверх, но в мясорубке министерства мало кто выживает. В нейтральных фракциях есть достойные люди, но у них нет идей, они пассивные консерваторы и пассивные либералы. Они не могут победить, только удержать наш мир, как он есть, еще немного дольше. Но если быть честным, наш мир отстает от маглов всё больше, то есть общее положение делается только хуже. Это путь в никуда.

Я не знаю где взять третью сторону, Нарцисса. И если не найду быстро, вам с Драко стоит уехать. Меня Лорд найдет везде, а у вас еще есть шанс.

Тут уже Нарцисса посмотрела на мужа со сложной смесью недоверия и досады на лице.

— Люциус, я ваша жена и буду вашей женой до конца, каким бы он ни был. Надеюсь, вы больше никогда не позволите себе так меня оскорблять!

Люциусу показалось, что перед тем как за Нарциссой захлопнулась дверь, он расслышал брошенное в пространство «Ищите лучше»… А если и почудилось, то лучшего совета он всё равно выдумать не мог. Ну не становиться же этим третьим самому? Или? Нет, он всегда был оппортунистом и всего только и делал, что мог, чтобы защитить свою семью и друзей и обеспечить им лучшие из возможных условий, а идеи — это не к нему.

Лорд Малфой потряс головой и вызвал домовика, чтобы заказать кофе. Нужно было постараться нащупать, что мог задумать Дамблдор, как урезонить Фаджа, чтобы он скомандовал своей суке «к ноге!», или как ее убрать по-другому (кто бы ему сказал, что он будет защищать Дамблдора от Фаджа?!), чем можно скомпрометировать Скримджера, проверить, кто поддерживает Боунс и можно ли с ней вообще договориться хоть в чем-то… работы всегда было больше, чем времени в сутках.

Глава опубликована: 27.08.2022

Часть 60. Джон показывает зубы

Отдел регистрации паранормальных происшествий Скотленд-Ярда, или «психов», как называли его соседи, располагался на самом последнем этаже, в конце коридора, в котором никогда не прекращался ремонт, хотя правильнее было бы «не продолжался». Ходить туда никто не любил, даже чтобы размять затекающие от продолжительного сидения ноги. Инструкция позволяла позвонить и оставить сообщение на автоответчик, в вызывавший отдел спускался «псих» помоложе, забирал дело «на экспертизу», на чём общение, как правило, и заканчивалось.

Кто-то старался спихнуть им любой мало-мальски подозрительный «висяк», кто-то тянул до последнего, стараясь обойтись своими силами. «Психи» отвечали столь же непредсказуемо, то возвращая обратно дела совершенно загадочные, то оставляя себе случаи совершенно тривиальные. Провожавший посетителя секретарь сказал, что последнее проходившее через него дело, которое «психи» у себя оставили, не стоило выеденного яйца — какой-то пьяница, задержанный за драку, видел, как на одной из улиц Лондона дома разъезжались в стороны, причем сам даже не смог вспомнить, на какой именно. Нормальному полицейскому и так всё понятно, а эти делают вид, что работают.

Посетитель в мешковатом костюме постучал в дверь и, услышав отклик, жестом отпустил провожатого. В первой от входа комнате стояла пара компьютеров, принтер, копир и шкафы картотеки, а проход в следующие помещения перекрывала тяжелая металлическая дверь с заземлением, такая же точно, как в отделе спецпроектов. За столами, не обращая на него внимание, сидели двое в штатском, помоложе и постарше.

— Дело принесли? Кладите в ящик «входящие» на столе слева.

— Я лейтенант-командер Джон Эдвард-Джонсон.

— Инспектор Джагсон.

— Констебль Петерсен.

— Примите сообщение для мистера Скримджера.

— Нет здесь такого.

— Я не спрашивал, здесь ли он.

Посетитель достал из внутреннего кармана свиток, обмотанный бечевкой, на которой висел здоровенный, больше хоккейной шайбы в диаметре, кусок сургуча, и сунул его в руки старшему. Тот провернул сургуч, рассмотрел печать и присвистнул.

— Будете ждать ответ?

— Конечно.

Инспектор ушел вглубь, за металлическую дверь, и плотно закрыл ее за собой. Констебль, оставшись один, видимо занервничал, но быстро нашел, чем себя занять.

— Кофе?

— Не откажусь.

Джон допивал вторую чашку, когда тяжелая дверь отворилась. Назвавшийся Джагсоном степенно прошествовал к Джону, остановился и откашлялся. Джон поднял на него глаза, явно не собираясь ни вставать, ни даже разворачиваться на стуле. Джагсон пошел пятнами.

— Мистер Скримджер примет вас в своем кабинете тридцатого марта в шесть часов.

— То есть через три недели?

— Совершенно верно.

— Ответ мистера Скримджера получен и понят. А сейчас мне нужно позвонить.

Джон взял трубку телефона и нажал пару кнопок.

— Код розовый.

Буквально через полминуты в кабинет быстро зашло шестеро полицейских в форме. Старший из них, не выпуская из рук потрескивающую рацию, четко и быстро заговорил:

— Инспектор Джагсон, констебль Петерсен, вы временно отстранены от работы, ваш пропуск в правительственные учреждения Соединенного Королевства, включая комнату за дверью, аннулирован, появление там до восстановления на службе считается нарушением Статута. Все рабочие материалы должны оставаться на своих местах. Если вы желаете забрать свои личные вещи, у вас есть две минуты. Джобсон, Мэлджес, проследите.


* * *


Начальница департамента магического правопорядка Амелия Боунс согласилась завтра же вечером встретиться в удобном для лейтенант-коммандера месте, и отдел по работе с прессой остался на службе в полном составе. Удобным маглы сочли сквер в квартале от госпиталя Святого Мунго. Проявили знание реалий. Она могла как без труда придумать там какое-нибудь дело ближе к концу рабочего дня, так и аппарировать в любое другое место поблизости и прогуляться, благо погода была вполне приличной.

В сквере к высокой волшебнице, одетой во все черное, в черной же высокой шапке, подъехал серый магловский автомобиль с непрозрачными окнами, размером больше обычного, но все же меньше автобуса. Выскочивший из него высокий мужчина в сером костюме сдвинул в сторону широкую боковую дверь.

— Джон Эдвард-Джонсон к вашим услугам. Прошу вас, мадам Боунс.

Боунс пришлось одновременно шагнуть вверх и пригнуться, чтобы пройти в дверь в своей высокой шапке. Маглы специально заставили ее кланяться или давно потеряли представления о приличиях, сами не носят шляп, и поэтому не рассчитали? Внутри машины было пусто, только прямо напротив двери стоял стол с двумя невысокими парными креслами. Минус балл маглам за невежество, и еще один за столь низкие кресла, наверняка неудобные. Впрочем, чего еще можно от них ожидать?

На столе стояли таблички «Боунс» и «Эдвардс-Джонсон», и Амелия села на предназначенной ей стороне. Не успела она устроиться, как мужлан в сером уже сидел лицом к ней.

— Мадам, вы можете держать свою палочку в руках, но прошу без крайней необходимости не колдовать внутри. Автомобили бывают чувствительны к магии. Мы сейчас немного отъедем, чтобы убедиться в приватности разговора, но я уверен, что ваши сопровождающие нас легко найдут.

Любопытно, маглы могут видеть ее охрану под чарами невидимости или просто разумно предполагают, что охраны не может не быть? Нельзя было исключать и что тот неизвестный молодой волшебник, который явно не оставил племянницу равнодушной, мог работать на маглов, хотя это и не самый приятный вариант, с какой стороны ни посмотри.

Машина проехала буквально пару минут, протиснулась в узкие ворота небольшого сквера и свернула на открытую поляну. Маг с большим опытом практической работы по защите и отделению магического и магловского миров друг от друга, Амелия не сомневалась, что поляна была под маглооталкивающими чарами хорошей плотности. Странно, ее сопровождающий казался ей обычным маглом, у него кишки должны были сворачиваться от необъяснимого ужаса. Амелия достала из кармана монокль на цепочке. Действительно, магл. Артефактная защита? В монокль эманаций магии не было заметно. Церковник в цивильном? Какого же он ранга? Только этого не хватало!

Точно посередине поляны магловская машина остановилась, перестала шуметь и вибрировать.

— Здесь безопасно. Мы можем говорить внутри или прогуляться по поляне.

Кресло у маглов оказалось куда более удобным, чем казалось, да и шансов быть случайно увиденной и опознанной каким-нибудь магом в машине было меньше, но ей стало интересно, что за защиту поставили маглы, почему сопровождающего не корёжит, поэтому Амелия потянула дверь за ручку и с царственным видом вышла из машины.

Магл по-прежнему выглядел как магл, а вот водитель был явно сквибом. Что ж, одна загадка решена. Амелия прошлась по периметру поляны с моноклем в глазу и не могла не поразиться. Такого она никогда не видела. Маглоотталкивающие чары были сделаны на двух наборах рунных камней, и их создатель, видимо, умудрился направить их действие навстречу друг другу, так что чары действовали только в нешироком кольце, зато их действие складывалось, поэтому они и показались ей столь сильными. Кроме них, самым наружным слоем был контур отвлечения внимания, а самым внутренним — тишины, причем и он был сделан грамотно, пропуская звуки снаружи, а не заглушая их полностью.

Согласование взаимокомпенсирующих кругов само по себе требовало довольно сложных расчетов, на порядок более сложных, чем простой контур. Размещение их на местности тоже требовало изрядной точности. Какой-нибудь маглорожденный ренегат из Хогвартса, даже успешно сдав ЖАБА, не смог бы такое сделать. Не учат там ювелирному позиционированию, а тут даже не ровный каменный пол, а обычная кочковатая поляна, но сами камни заглублены. Работа неизвестного мастера со своим стилем. Точно не из Лютого. Старые семьи спутались с маглами? Кто-то с материка?

Сами переговоры не заняли и десяти минут. Руководство магловских правохранителей очень ценит сотрудничество с магами, считает нынешнее несколько односторонним и просит, чтобы каждый раз, когда обливиаторы работают в Лондоне, они вызывали специальную группу следователей, следящую за поддержанием Статута с магловской стороны, которые будут оценивать обстановку и собирать улики магловскими способами. Прочих, без специальных жетонов, по-прежнему можно и нужно освобождать от лишней информации. В ответ та же бригада следователей будет оценивать подозрительные случаи, не попавшие в поле зрения магов, и при необходимости вызывать магов ДМП.

Для Амелии не было секретом, что раньше маглы сообщали о подозрительной активности с большим опозданием, и информация шла не в ДМП, а в Аврорат. Ей предлагали никак не меньше, чем хотели взамен, а отказ означал, что она добровольно отвергла возможность разузнать больше о том, насколько глубоко маглы запустили свои жадные руки в мир магов, кто на них уже работает, кого они хотят привлечь и чего вообще добиваются, поэтому она даже не стала делать вид, что торгуется.

Магл был явно тёртый и прекрасно знал, что делал, когда назначал ей встречу в сквере. Маги всегда старались скрывать свои защитные контуры, одно только перечисление способов занимало пару страниц... Даже если эти схемы собрали напоказ, только чтобы произвести впечатление на неё лично, один-ноль в пользу маглов.

Когда же Амелия уже была готова аппарировать, магл как бы нехотя добавил:

— Кстати, если вы заинтересованы в обмене информации о местонахождении беглецов из Азкабана и их Лорда, мы могли бы наладить и такое взаимодействие. Конечно, для этого и вам и нам нужно поверить, что стороны могут быть равноценными партнерами. Надеюсь, однажды нам это удастся. Доброй ночи, мадам Боунс.

Амелия с трудом сдержала вспышку гнева, чтобы не расщепиться при аппарации. Уже позже, за чаем в собственной гостиной, она наконец задала себе правильный вопрос. Кого этот магл представляет? Единственное, что она знала точно, — этот «Джонсон» действительно вхож в магловские правительственные здания, а его личное дело — обманка. Но каковы пределы возможностей его патрона? Пускали ли ей пыль в глаза или, наоборот, показали лишь малую часть своего могущества?

Неприятно, что этот «Джонсон» сомневается в ЕЁ возможностях. Она привыкла, что любой маг бесконечно сильнее любого магла, пусть даже и вооруженного этими их пистолетами, но если у маглов есть доступ к артефактам, к знаниям волшебников, если они купили самих волшебников-ренегатов, то может ли она быть уверена, что она сильнее их? Когда она, наконец, станет Министром Магии, тогда, конечно, маглы не посмеют оценивать ее, ну а сегодня? Сколько магов ДМП ей безусловно верны? Сколько у нее союзников?

Хорошо, что она согласилась встретиться. И маглов этих надо использовать, и больше внимания уделять союзникам, и подчиненным надо выбить премию… есть чем заняться. Всех надо подключать к делу. И племянницу надо еще раз похвалить за то, что крутится недалеко от Мальчика-Который-Выжил. Он Амелии уже благодарен, Фаджа уже не любит, да и Дамблдор, по слухам, его избегает. Пора мальчика перетаскивать на свою сторону, вырастет — пригодится, если не ей самой, так племяннице.

Глава опубликована: 30.08.2022

Часть 61. Кому можно верить

Когда Синтия вошла на кухню, перед Рональдом уже стояли две пустые чашки и тарелка с крошками от круассанов, а сам он выглядел совершенно довольным жизнью. Воспользовавшись тем, что Синтия остановилась у эспрессо-машины спиной к нему, Рональд аккуратно (лучше не провоцировать, рефлексы!) положил свою руку ей на тыльную сторону бедра и с небольшим нажимом повел вверх, пока рука естественным образом не остановилась у складки, образованной большой ягодичной мышцей.

— Что ты там забыл?

— Проверяю, качественно ли сделал вчера массаж.

— И как?

— Пириформис все еще напряжен.

— Кто напряжен?

— Грушевидная мышца.

Рональд чуть сильнее придавил ягодицу Синтии с наружной стороны средним и указательным пальцами и подвигал их на полдюйма вверх-вниз поперек волокон этой маленькой мышцы, так что Синтия не смогла не почувствовать, о чем он говорит.

— Хм, действительно. Плохо массаж делал. Надо тебе отработку придумать.

Рональд пожал плечами.

— Вообще, странно. Я ожидал, что после вчерашнего у тебя приводящие мышцы будут забиты.

С этими словами он положил руку на внутреннюю сторону бедра другой ноги и тоже, плотно прижав ладонь к тонкой гладкой ткани брюк, неспешно провел от колена вверх, до упора.

— Эй!

— Чувствуешь?

— Я-то чувствую, сейчас пойду разминаться, а вот ты не боишься, что придет Сири и кому-то шаловливые ручонки пооткусывает, вместе с головой?

— А мы ему не скажем! И вообще, бери свой кофе, и пойдем на балконе посидим, заодно почту проверим.

На перилах балкона сидели две совы — яростно клекочущая большая серо-коричневая, с пергаментом на лапе, и знакомая уже мелкая темно-серая, со свёрнутым в трубочку «Пророком». Рональд на всякий случай сначала достал совиного печенья из специально для этой цели сделанного ящика с ручкой и потайной кнопкой и кинул обеим совам, и потом только полез отвязывать письмо и газету. Все же специальное печенье со вкусом полевых мышей куда вкуснее людей, даже для совы в гневе…

— Опять Гермиона?

— Откуда ты знаешь? Я же не свистел!

— Не смеши меня. Сколько хочешь можешь думать, что владеешь лицом, а на самом деле у тебя прорва мимических мышц рефлекторно сокращается. Опять чудит?

— Пожалуй. Пишет, что у них там какой-то аврал и пожарная тревога, и разумно не хочет все подробно описывать в письме. Но есть же другие способы! Могла Харви через зеркало сказать, могла зашифровать, ты же вроде ее учила немного… А я как дурак стою тут, в Лондоне, в четырехстах милях от Хогвартса, абсолютно без понятия, что там вообще происходит. Что она себе думает?

— Что ты умеешь читать?

Синтия бросила газету на стол перед Рональдом. «Тайная Армия Дамблдора! Заговор в Хогвартсе раскрыт бдительным секретарём министра».

— Слушай, давай ты уже перестанешь мамочку изображать, а?

— Веди себя как взрослый. Ты уже две минуты потратил впустую на детские обиды. Кроме того, что взрослый к детям должен быть снисходителен, пора научиться быстро включаться в работу. Идем Харви звонить.


* * *


Гарри показалось, что ему удалось найти выход из тяжелой позиции и отвертеться от мата в три хода. Он потянулся было рукой к последней оставшейся на доске пешке, но вовремя остановился. Так будет мат в два хода. Ситуация была безвыходной, но Гарри никогда не сдавался из принципа. Небрежно развалившийся в кресле напротив Рон вдруг подобрался и резко повернулся.

— Герми, ты куда? Пойдем завтракать вместе!

— Я уже позавтракала. Час назад. Кстати, до конца завтрака осталось минут пятнадцать. Вы бы поспешили, а то потом опять полдня будешь ныть, что тебя бедненького голодным оставили, хотя всего-то надо быть немного организованнее.

— А. Точно. А потом сходим на Черное озеро посидеть? Солнце вон уже выглянуло!

— Нет, Рон, извини, мне надо в библиотеке кое в чем покопаться…

Вчера, когда Гарри предлагал Гермионе вместе поработать в библиотеке над планом будущих занятий по Защите, она отказала, и вовсе не потому, что Амбридж разогнала их кружок. Заниматься можно было и продолжить, достаточно радикально сократить количество участников. Кто бы нашел в огромном замке в выходные трех или даже пять, считая Невилла и Джинни, гриффиндорцев? Даже искать бы не стали. Но Гермионе приспичило посидеть на солнышке на берегу озера, куда Гарри ходу не было. Амбридж вообще запретила ему покидать замок кроме как для уроков гербологии и ухода за магическими существами.

Интересно, Гермиона начала забывать, что кому наврала, или это, наоборот, был намек для него лично, что пора поинтересоваться её делами? Он ведь не спрашивал, чего она хочет, просто позвал составить ему компанию. Гарри затопило волной стыда. Не исключено, что Гермиона два дня подряд набивалась поговорить, а он так и не нашел ни времени, ни желания подробно рассказать ни о том, как вызванные Амбридж авроры хотели арестовать Дамблдора, но не смогли или побоялись, и как его феникс помог ему аппарировать их Хогвартса в неизвестном направлении, ни о своем последнем «уроке защиты разума» со Снейпом, отделавшись общими словами. А потом позвал ее в библиотеку, где полно лишних ушей. Идиот!

Не теряя более ни секунды, Гарри побежал за сэндвичами к своему сундуку. Всегда иметь запас еды его приучили голодные годы у Дурслей, набирать вдвое и хранить под замком — Рон.


* * *


Гарри успел перехватить Гермиону у выхода из башни Гриффиндора.

— Проводить?

— Зачем? Я прекрасно знаю, где библиотека.

— Ой, Герми, не надо.

— Чего не надо?

— Не надо рассказывать, что идешь в библиотеку. У тебя в сумке не книги, а что-то мягкое. Я так думаю, теплая мантия.

Гермиона порозовела.

— Глазастый какой! Но тебе выход из замка запрещен. Поэтому я не хотела тебя расстраивать. И Рон ко мне все еще клеится, хотя я ему уже раз семьсот сказала, что мне это неприятно, поэтому гулять я буду одна. Врать я не люблю, но вы по-нормальному не понимаете.

— И с кем же ты пойдешь гулять?

— Гарри, ты считаешь, это прилично — задавать девушкам такие вопросы? Ты мне не папа.

— Гермиона, а тебе не кажется, что твои прогулки не всегда безопасны?

— С чего бы это гулять вокруг Хогвартса стало опасно? Дементоров убрали два года назад.

— Знаешь что, а ну пойдем отсюда.

Гарри подхватил Гермиону чуть выше локтя и не слушая возражений поволок по коридору прочь от нахоженных гриффиндорцами маршрутов. «Защитой мы занимались, блин, но без палочки она именно ноль. Не мышцы, а ниточки какие-то». Гарри было с кем сравнивать. Пока Амбридж не запретила ему играть в квиддич, он не раз дурачился в раздевалке с командой Гриффиндора. Вуд всегда был слишком серьезный, а Форджи и тройка «охотниц» любили потолкаться. Кажется, девчонки и потом были не прочь с ним поразмяться (надо над этим на досуге подумать!), и на занятиях Защитой, и просто в коридорах. Совсем не толстые, даже стройные, все трое были плотно сбитыми, и если по одной они с Гарри, может быть, и не справились бы, то вдвоем — без проблем, а Гермиона вряд ли была сильнее дошкольницы. Такой без труда можно задрать школьную юбку на голову (Гарри этим летом просто поразила сцена похищения из «Казино «Ройаль»), и что она после этого сможет сделать?

— Стой, стой, тебе говорю!

Гарри обнаружил, что, увлекшись представлением в деталях Гермионы с головой и руками, запутанными в задранной школьной юбке в клетку, и, соответственно, обнаженными ножками с нежной белой кожей и тонкими лодыжками, он утащил ее уже более чем достаточно для приватного разговора.

— Стою. Говори.

— Ты меня тащил с таким зверским видом, как будто изна… Что? Ты правда об этом думал?

Гарри молча стоял, чувствуя, что лицо его начинает гореть. Гермиона покраснела сама, но принялась медленно и глубоко дышать и вскоре пришла в свое обычное состояние.

— Значит, так: к сожалению, придется признать, что мне всё же льстит внимание агрессивного самца, но мы постараемся остаться в культурном поле, поэтому неделю ежедневно пьем тыквенный сок по три раза в день.

— А сок-то тут при чём?

— Гарри, ты вообще ничего о жизни в Хогвартсе не знаешь?

— Да, я не читал «Историю Хогвартса», и не буду. Этим томом носорога убить можно!

Гермиона поморщилась.

— Дожили. Я тебе должна объяснять, что в книгах написано не обо всём, и иногда надо еще и живых людей слушать, и с ними разговаривать. Вот ты мне скажи, сколько в школе старшекурсников?

— Э-э-э, не знаю, много.

— И что, по-твоему, они ничего такого не думают?

— Ну-у, думают, наверное. Даже, я слышал, то там, то тут какие-то парочки находят, то в кладовках для метел, то в пустых классах, хотя там еще больше пыли.

— Там и тут, одну парочку раз в месяц на триста сексуально озабоченных подростков. И не маши головой, да — озабоченный, я прекрасно помню, кто меня за задницу хватал, и не только за задницу. Думаешь, администрация не знает, что тут может начаться? Что они потом родителям объяснять будут? У чистокровных почти все браки договорные, и девочкам до брака ни-ни. Тем более что амортенция, может, и запрещена, но подобного действия веществ — море.

— И что? При чем тут сок? Или… они что, в сок что-то подливают?

— Дошло, наконец. Только у тыквенного сока такой мерзкий вкус, что может скрыть зелье подавления либидо. Тыква не всем нравится, поэтому подливают еще и зелье привыкания, чтобы раз только попробовал — и еще хотелось.

— А ты откуда знаешь?

— Научилась слушать, спасибо Синтии. Некоторые старшекурсники вообще никогда сок не пьют. Зелье привыкания ведь краткосрочного действия, иначе у нас бы у всех на каникулах ломка была. А другие наоборот — чтобы от учебы не отвлекаться, следят, чтобы не меньше трех стаканов в день получалось.

— Ладно, давай, чтобы оставаться в культурном поле, ты мне быстренько расскажешь, куда намылилась.

— Мне надо в Хогсмид. И не морщись.

— Не морщись? Кого в прошлый раз чуть не похитили?

— Так, стой, ты о чем?

— О том, как вас с Боунс в лесу вырубили! И не надо делать невинные глазки. Или тебе тоже память почистили?

— Даже не буду спрашивать, откуда ты знаешь, и так понятно. Точно не от Сюзан. И не от Ронни. Значит, сам там был, когда тебе запретили из Хогвартса выходить.

— И ты расстроена, что там только один бандит был, а не двое?

— А второго ты вырубил?

— Скажем, временно вывел из строя.

Гермиона немного помолчала.

— Спасибо.

— Не за что.

— Но мне все равно надо в Хогсмид. И не спорь. Наполовину из-за тебя. Из-за того, что держишь меня в неведении, а я волнуюсь. И теперь я иду встречаться с Синтией.

— И Ронни.

— И Ронни, они вместе работают.

— А меня не берешь.

— Миа там не будет.

— Мля, Гермиона, кто тут озабоченный! Я вообще не об этом. И кстати, как ты туда собралась выходить? Хоть бы мантию у меня взяла!

— Гарри, ты меня вообще не слушаешь. А меня Синтия убедила, что с людьми надо разговаривать. Я прекрасно знаю, как пройти через «Сладкое королевство», я несколько дней тренировала заклинание невидимости, а даже если и не сработает — мантия у меня с собой не школьная. Сегодня обычный выходной, школьников там никто не ждет, поэтому и засад не будет, а там меня Харви встретит.

— Харви? Тогда я точно иду с тобой.

Гермиона с удивлением посмотрела на Гарри.

— А Харви ты откуда помнишь?

— Знаешь, каково это, когда у тебя подтёрта память? Прямо чешется в голове. Я несколько месяцев пытался вспоминать свое лето день за днем, но плохо получалось. А потом Снейп помог.

— Профессор Снейп, Гарри.

— Он не специально помог. Как Сириус и говорил, он под видом обучения пытался разобраться, что летом происходило, почему я не так себя веду, как раньше, что скрываю. Сначала я пытался сопротивляться, но он все равно намного сильнее меня, поэтому всегда проламывался в мою память, еще и голова потом болела. Зато я привык к этому ощущению, научился определять, наконец, когда кто-то лезет, и в нужные моменты активировать артефакт, что мне Сириус дал. Ох он бесился, когда я выкидывал его из своей головы! Никак не мог понять, как мне это удается.

А потом я решил, что мне от него нужно то же самое — распутать мои летние воспоминания, поэтому я ему позволял дольше лазить по моим мозгам, и сам еще пытался ему вспоминать. Как бы запихивать его туда, куда мне самому интересно. Он сначала не понимал, а потом опять начинал злиться, потому что он совершенно не понимал, при чем тут эти маглы.

— Ой, Гарри, мне Сириус говорил, что за сотрудничество с маглами могут еще больше возненавидеть.

— Ха, я почти уверен, что он убежден, что это какой-то сильный волшебник должен быть, а маглов он всерьез не воспринимает. Ну и получается, что чем больше я вспоминал маглов, тем сильнее думал, что я его специально отвлекаю, скрываю волшебника.

Гермиона потерла рукой подбородок.

— Тебе нужно перестать с ним играть. Он может или догадаться о роли маглов, или выйти на Сириуса. Все это очень опасно.

— Знаешь, тут всё опасно.

Гермиона явно хотела что-то сказать, но Гарри продолжил.

— Но как раз по этому поводу можешь не волноваться. Ковырять мою память со Снейпом мы больше не будем. Знатно вчера поскандалили… Кстати, Сириуса Снейп тоже не воспринимает как серьезного мага. Когда лазят по твоей голове, видишь, на что дольше смотрят, а что сразу пролистывают. Он ищет что-то другое. Когда ищет.

— А что еще он делает?

— Не знаю. Но после того, как он полазил по моей голове, я ещё чаще вижу во сне мир глазами Волдеморта. Я тебя не хотел пугать, но если раньше это случалось не каждый месяц, то теперь бывает даже две-три ночи подряд. Думаешь, это случайно так вышло?

Про Снейпа говорили, что он крутой легилимент. Так, может, он специально это сделал? И тогда вопрос еще — для кого. Втайне от Дамблдора ради Волдеморта или это самому Дамблдору надо, чтобы я чаще видел, что думает Волдеморт? Так я могу иногда предупреждать о неприятностях, как когда мистера Уизли покусали. Скажи мне, этот «профессор», он дурак или подлец, и только ли он?

Не надо на меня так смотреть. Сама меня заразила. Я теперь вообще не знаю, кому верить. Может, только Сириусу. Он на каникулах признался, что сделал меня своим наследником, поэтому его, наверное, скоро убьют, и вот тогда мне надо быть особенно осторожным. Но пока Сириус жив, мне не о чем волноваться. В смысле, не больше обычного. Волдеморт, пожиратели, Амбридж, Фадж, но и только. Так, ерунда.

А еще мне интересно, могу ли я верить тебе?

— И что ты хочешь, чтобы я сказала? Я никогда ничего не делала во вред тебе, это я знаю. Но ты или веришь мне, или нет, а мои слова ничего не поменяют. Знаешь, нам давно надо было поговорить, но как бы мне ни приятно было, что ты наконец начал делиться тем, что с тобой происходит, мне нужно идти. Мне просто позарез нужно, чтобы Синтия помогла мне навести порядок в голове, а то я рехнусь.

— Понятное дело, застрять между мной и пожирательским сынком, Дамблдором и Волдемортом…

— Ой, молчи уже. Самой тошно. И кстати, раз уж ты наш последний разговор с Малфоем слышал, то не можешь не признать, что он был прав. Мы ужасно негибкие.

— К сожалению. Но я все равно рад, что я не Слизень.

— И я рада, что ты не Слизень. Но гибкость мышления надо развивать. Пойдешь со мной?

— Хорошо. Но ты вперед, а я буду гибко следить, что вокруг делается. Если я чему-то за последний год научился, так это что доверять вообще никому нельзя. Думаешь, маглы исключение?

Глава опубликована: 04.09.2022

Часть 62. Гринграсс

Синтия приехала на встречу не только с Рональдом и Харви, но привезла и родителей Гермионы. Пока те пытались задушить Гермиону в объятьях, Синтия расставляла на небольшой круглой поляне набор складных стульев для кемпинга, а Рон аккуратно счищал наваленные опавшие листья с заранее подготовленных каменных подставок и выкладывал на них плашки с вырезанными рунами. Харви, с большой кружкой в одной руке и светлой волшебной палочкой в другой, активировал руны в каком-то хитром порядке. С каждой секундой поглядывавшая на него Гермиона поражалась всё больше.

В Хогвартсе на пятом курсе они уже перешли от изучения значений рун и их сочетаний к составлению простых цепочек, а пространственные схемы — это уровень ЖАБА. На рунах составляли схемы и объясняли, как они должны работать, на арифмантике — учились их рассчитывать, но даже на экзаменах никто не требовал сделать схему в камне и активировать, слишком трудоемкая и тонкая это работа.

Харви распечатал себе второй «Сникерс», откусил и, слегка морщась, запил горячим какао из кружки с рунами. Съев половину, Харви сунул шоколадку в карман, поправил покосившиеся на носу, явно слишком большие для него, очки с толстыми дымчатыми стеклами, перехваченные сзади толстой резинкой, и продолжил работу.

Когда родители наконец отпустили Гермиону и они расселись с Синтией и Рональдом полукругом на поляне у самого края рощицы, скрытой от Хогсмида и Хогвартса насыпью железной дороги, сверху раздался голос Харви, успевшего залезть на единственное высокое ветвистое дерево: «К нам гость».

Пока Геримона удивлялась тому, что Харви смог разглядеть следовавшего за ней Гарри, который собирался присоединиться к ним позже, как только убедится, что вокруг нет ничего опасного, Харви продолжил: «идет от деревни к насыпи».

Это было странно. Гарри должен был уже успеть обойти их позицию кругом…

Рональд быстро вскочил, и сорвав маскировочный чехол, за ручки вытащил из дупла дерева небольшой монитор на кронштейне и начал поворачивать из стороны в сторону, видимо таким образом управляя спрятанной в ветвях камерой.

— Не вижу. Направление? Дистанция?

— Одиннадцать, метров сто от насыпи.

— На мониторе не отражается.

— Значит, это зелененькая аура — незаметность или даже прозрачность.

— Гермиона, кто это может быть?

— Н-не знаю.

— Сорок метров до насыпи. Синтия?

— Сворачиваться поздно. Я проверю.

Синтия легко побежала в сторону насыпи, на ходу запахивая на себе что-то типа пятнистого плаща, примерно такой расцветки, как можно встретить в магазинах для охотников, и почти сразу же пропала из поля зрения Гермионы, что называется «на ровном месте». Гермиона была уверена, что она не отводила глаз, и никакие пятна на плаще без помощи магии не могли бы скрыть Синтию, не успевшую пробежать и пятнадцати метров.

Сначала сложные рунные круги, потом эта маскировка… Синтия и компания времени не теряли; наверное, нашли серьезных помощников. Не мог же Харви в одиночку за неполный год пройти настолько далеко? Хотя, если Харви еще летом читал учебники за седьмой курс, наверное, он мог найти где-то и справочник по рунным схемам… и по артефактам? Надо у него непременно вызнать. Ей бы такие не помешали…

У насыпи Синтия бесшумно устроилась в небольшой промоине у подножья, постаравшись одновременно слиться с поверхностью и надежно упереться обеими ногами и левой рукой, чтобы при необходимости быстро сблизиться с идущим к ним магом и обезоружить или оглушить его. На мгновение ей показалось, что ее накрыла тень, но ощущение сразу прошло, зато метрах в трех от нее по насыпи вниз покатились камешки. Когда до прыжка вперед осталась буквально секунда, знакомый голос с верха насыпи произнес «Финита инкантатем», и примерно там, где Синтия и ожидала, проявилась стройная фигурка девушки в плаще или мантии. Девушка оглянулась на голос, и с ее головы упал капюшон, открыв роскошные ухоженные платиновые волосы, обрамлявшие миловидное, но удивительным образом ничего не выражающее лицо. Откуда-то сверху, с насыпи, послышалось:

— Гринграсс?! Ты что тут делаешь?

— Не твое дело, Поттер.

— Ошибаешься.

— Поттер, твое мнение меня вообще не интересует. Кстати сказать, это невежливо — разговаривать из невидимости.

— Хорошо хоть подкрадываться невидимой вежливо, иначе ты бы этого не делала, правда?

— Растешь, Поттер, растешь. Даже язвить начинаешь. Но ты мне по-прежнему не интересен.

— Раз так, разворачивайся и топай откуда пришла.

— Ты что, мне угрожаешь?

— Ага.

— Ой, кажется, начинаю бояться. Но ты же джентльмен, Поттер? В этом твоя слабость.

С этими словами девушка повернулась к все еще невидимому Поттеру спиной и зашагала к началу тропинки, ведущей к поляне.

Получить от Поттера заклинанием в спину не хотелось, поэтому Синтия сбросила с себя отводящий глаза плащ и, держась на расстоянии прыжка, пошла за девушкой в сторону поляны.

— Мисс Грейнджер, мистер Уоллес, представите меня вашим спутникам?

— Это мистер и миссис Грейнджер, за вами стоит Синтия, а на дереве, прошу его простить, мой друг Харви Шварц. А вы, надо полагать, мисс Гринграсс.

— Совершенно верно, благодарю вас.

Мисс Гринграсс коротко кивнула каждому из присутствующих, после чего сделала полный круг по краю поляны. В конце концов Гринграсс остановилась посередине и, задрав голову вверх, громко, но не срываясь на крик, сказала:

— Прелюбопытный дизайн. Ваш собственный, мистер Шварц?

— Мой собственный, — донеслось сверху.

— Примите мое восхищение. Работа настоящего мастера. Мой отец был бы рад с вами познакомиться. Ему бывает нужна помощь в расчетах.

— В расчетах не силен, это по части Рональда.

— Вот как? Тогда я была бы рада пригласить вас обоих.

Гринграсс обернулась к Рональду и уже тише добавила:

— Надеюсь, я могу на вас рассчитывать, мистер Уоллес?

— Какая шустрая особа, — сказала Синтия вполголоса.

— Гарри, расскажешь про неё?

Как Синтия и ожидала, Гарри стоял рядом и, оставаясь невидимым, немедленно ответил:

— Нет. В смысле, я ее совсем не знаю. Отличница, почти как Гермиона, обычно молчит, только смотрит на всех, как на грязь под ногами — вот и всё. Я такого представления не ожидал.

— И совершенно нас не боится. Не только тебя и Гермионы, а всех нас. И, кстати, как она нас нашла?

— Точно не через меня. Наверное, к Гермионе что-то прицепила.

— Пожалуй. Рональд подозревал, что это она навесила на него следилку в Хогсмиде… Надо найти и отцепить, лучше незаметно.

— Надо, только я не найду. Спрошу Гермиону или Харви.

С этими словами Гарри сунул Синтии ее плащ. Выглядело это очень странно. В воздухе вдруг возник левый бок Гарри, от которого отделился маскирующий плащ, который даже самой Синтии трудно было разглядеть, хотя она и давала Харви свою кровь, чтобы стать, как он говорил, «настоящим владельцем», на секунду мелькнула рука Гарри, и опять все пропало.

Синтия так и не поняла, как именно почувствовала, что Гарри ушел. Его было не только не видно, но и не слышно, и даже малейшего движения на тропе не было заметно. Легкое возмущение воздуха?

Синтия считала плащ от Харви настоящим шедевром, но тут совсем другой класс. Интересно, а насколько хороши рунные круги? Джон говорил, Боунс впечатлилась, а Гринграсс? Нашла повод пригласить или действительно оценила? Интересно было бы разобраться, но шансов маловато. Играет как профессионал, великолепно владеет и мимикой, и жестами, и голосом. Неудивительно, что Гарри о ней знает меньше чем ничего.

Размышления Синтии были прерваны взволнованным голосом с дерева:

— Еще гость!

Припавший к монитору Рональд быстро заговорил:

— Четверть мили, средних лет, высокий, сутулый, черная мантия, палочка в руке, идёт прямо сюда…

— Профессор Снейп?

— Уходим! Все к машинам. Харви, деактивируй и сворачивай, сколько успеешь, Рональд — контроль.

— Синтия, мне надо в Хогвартс!

— Вряд ли ищут тебя. Бегом за родителями, высадим тебя у камина в Глазго, вернешься как пришла. Гарри?

— По мою душу идёт. Ну, пусть поищет, гы-гы. Хочу на это посмотреть. Я пойду навстречу, найдет — отвлечётся от вас, нет — посмеюсь…

— Постойте!

— Чего вам, мисс?

— Нельзя, чтобы он меня здесь увидел. Прошу помочь вернуться с мисс Грейнджер.

Напротив Гринграсс молча застыли спрыгнувший уже с нижней ветки Харви и Синтия с рукой на расстёгнутой кобуре на поясе. Рональд продолжал смотреть в монитор.

— Триста ярдов.

— Я прошу вас.

— Он остановился, что-то делает палочкой. Нет, опять идет сюда…

— Хорошо. Я, Дафна Этель Гринграсс, из рода Гринграсс, прошу помощи и даю слово не использовать вам во вред ничего из того, о чем смогу узнать или догадаться.

— Двести пятьдесят.

Пока Синтия лихорадочно думала, что делать, Харви неожиданно заговорил:

— Я, Харви Шварц, свидетельствую твои слова.

Гринграсс, с выражением досады на лице, начала крутить головой, видимо раздумывая, каким путем лучше сбежать от приближавшегося волшебника в черном, но Харви заговорил опять:

— Я, Кэмерон Хэй, известный также как Харви Шварц, из рода Поттеров, свидетельствую твои слова.

Силуэты Гринграсс и Харви на мгновение осветились.

— Сто восемьдесят!

— Защиту разобрать уже не успеем. Синтия, Рональд, бежим! И ты не отставай.

С этими словами Харви схватил Гринграсс за руку и потянул за собой к машинам, спрятанным с противоположной от насыпи стороны рощицы. Блондинка не вырывалась, и Харви старался концентрироваться не на ее руке, а на том, чтобы бежать, как учили, поднимая и опуская ступни почти вертикально, пронося их достаточно высоко над поверхностью тропы, чтобы ни за что не зацепиться.


* * *


100859Aapr96 (10 апреля 1996 года. 08:59)

В компьютерной, в отделении спецпроектов, Джон сидел на первом стуле справа от торца стола, с пальцем левой руки, поглаживающей кнопку селектора. Локтем второй руки Джон упирался в столешницу, одновременно прикрывая глаза ладонью. Сидящая напротив него Синтия пыталась оправдываться:

— Да-да-да, я понимаю, мы опять поторопились на встречу с Грейнджер, и все опять выглядит, как будто мы создаем проблемы на ровном месте, но зато проявились новые фигуры, влияние которых раньше мы не могли правильно учесть…

— Не помешал?

Мягко ступая по ковру, в комнату вплыл Эм в кителе с орденскими планками на груди.

— Молчите? Мешаю?

— Никак нет, сэр, наоборот, доклад готов, но надо это как-то распутывать. На вас вся надежда.

— Джон, Джон… Доклады я прочёл, так что последовательность событий мне известна. Интересуют то, что в доклады не вошло: ваши ощущения, догадки и предположения. Мы сейчас немножко поговорим, и я дальше побегу. Сам видишь, сегодня день бессмысленных церемоний на благо державы, так что у меня будет время подумать, что со всем этим делать. Синтия, самое главное, покороче.

— Слушаюсь, сэр. Как мы и думали, за Поттером наблюдают, скорее всего со стороны Дамблдора. Посланный на поиски Поттера маг, с которым мы столкнулись, — дамблдоровский «злой полицейский», профессор Снейп, обнаружил наши защитные построения и снял. Нет оснований считать, что Снейп не заметил следы автомобилей. Соответственно, Поттера сейчас никто поддерживать не будет. В то же время Дамблдор в него слишком много вложил, через Поттера в будущем можно будет залезть в сейфы Блэков, а министерские довольны уже изгнанием Дамблдора.

Мы предполагаем, что наблюдение за Поттером ведется именно из Хогвартса. Это объясняет и почему Поттер в мантии-невидимке легко ушел от посланного на его поиски профессора, и почему выезд Поттера на Гран-При не вызвал никакой реакции. Из Хогвартса направление на Сильверстоун и Литтл-Уингинг практически совпадает, расстояние тоже отличается в пределах нескольких процентов.

Местонахождение Дамблдора неизвестно, но он вполне мог вернуться в Хогвартс. Это одновременно последнее место, где недалёкие люди будут его искать, и привычный командный центр. Добавим, что он чуть ли не единственный способен мгновенно перемещаться в Хогвартс и из него с помощью своего феникса.

Назначенная директором человек Фаджа доступа в кабинет директора не получила, не может ни управлять защитой замка, ни убедиться, что Дамблдора в замке нет. Соответственно, мы считаем, что Хогвартс по-прежнему безопасное для Поттера место. Через Грейнджер передана рекомендация из замка не высовываться, она обязана нам немедленно сообщить, если Поттера будут выманивать.

Заинтересовавшиеся нами Гринграссы — загадка. Официально постов в министерстве не имеют, ни в каких партиях не состоят, лично в Визенгамоте появляются редко, не поддерживают ни Дамблдора, ни Пожирателей, ни прихлебателей министра. Какими ресурсами располагают, самостоятельны ли и какие имеют устремления — неизвестно.

Харви утверждает, что мисс Гринграсс нам действительно должна и что с нее можно потребовать услугу, причем чем дольше мы будем с этим тянуть, тем больше вероятность для неё получить неприятности в виде магических дисфункций, но во временных рамках уверенности нет. Еще больший эффект будет, если мисс Гринграсс нарушит свое обещание о неразглашении. Затягивать с требованиями ответной услуги мы вправе, но популярности нам это не прибавит. Если мы не ошибаемся, вопрос компенсации будет обсуждаться с Рональдом и Харви, но приглашение от её отца еще не получено.

С Авроратом сотрудничество не складывается, отчасти из-за того, что их людей в Скотленд-Ярде заменили люди Боунс, но больше из-за изначально враждебного отношения нынешнего начальника Скримджера. Скримджер, судя по отдельным замечаниям в Пророке, сам метит в министры, как, впрочем, и Боунс, но кто именно его поддерживает, пока не понятно. Возможно, пора начинать общаться непосредственно с министром.

— Спасибо, Синтия. Джон?

— Вы всегда правы, шеф. Сквибы эти очень к месту пришлись. Даже Миа вполне надежна, за год ни одного серьезного залёта. Простовата, но наблюдательна, умеет и договориться, и проследить, и нажать, если надо. Рональд, сами знаете, прекрасный логик и одновременно хороший наблюдатель. Не боец, как оказалось, но штабные нам тоже нужны. Ну а Харви вообще клад. Можно шутки ради дать позывной Кью, но Харви полезнее будет. Маглорожденные взрослые маги тоже скорее полезны.

Но вот завязались мы с этими дамблдоровскими детьми, и всё валится. О нашем вмешательстве знают уже все вокруг, а кто не знает — лезет узнавать, как эти Гринграссы, а у нас и достижений курам на смех, и планов, считай, никаких. Что делать дальше — непонятно. Считаю, напрасно мы туда лезем, и стоит от этого направления если не избавиться вовсе, то перестать потакать их выбрыкам.

— Джон, ты не нервничай. Закостеневшие планы еще хуже. Стопроцентная уверенность бывает только у фанатиков. Наша цель — защита страны, ее раз и навсегда решить невозможно. Вызовы каждый раз новые, поэтому наша цель — расширение возможностей, приобретение союзников и обезвреживание противников, и чем меньше при этом образуется обиженных, тем дольше сохраняется спокойствие. В этом смысле я оцениваю развитие ситуации позитивно. Нам ещё даже никого не пришлось убить. Тот-Который, правда, уже в списке кандидатов, но даже и с ним еще могут быть другие варианты нейтрализации. А уж бояться, что о нашем влиянии узнали… это им надо бояться, теперь они будут хуже спать, а мы — наблюдать, как они дергаются и какие ошибки делают.

Глава опубликована: 07.09.2022

Часть 63. Мана, гриффиндорство и измены

— Хей, Ронни-бой, скажи, пожалуйста…

— Пожалуйста!

— Тьфу ты! Я серьезно! Мне надо, чтобы кто-то умный послушал и подсказал.

— Валяй.

— Смотри, если маги с помощью своей магии могут двигать предметы, вызывать огонь, молнии даже кидать, значит, они как-то управляют энергией, правильно?

— Харви, ты король логики.

— А если магия — это не то, с помощью чего управляют, а сама энергия и есть?

— Универсальная энергия, которую можно превращать в любую другую?

— Ну типа того.

— Во-первых, как-то слишком просто, не находишь? Хотя… предположим, что это высшая форма энергии, которая с обычной материей почти не взаимодествует, примерно как нейтрино. Нейтрино и Землю, и звезды насквозь пролетают, не говоря уже о предметах и постройках. Во-вторых, «магия» — неправильное слово. Магия — это процесс превращения энергии и видимое проявление, а энергия пусть уже будет как в компьютерных играх — «мана». Тогда не запутаемся.

Маги, значит, имеют такую энергетическую подсистему, которая позволяет накапливать ману и потом ее преобразовывать. Интересно, у них генератор маны или уловитель? Скорее уловитель, хотя кто его знает. Если ты шоколад жрешь и какао пьешь, чтобы быстрее восстанавливаться… все равно, и так и так может быть. Причем это не физический орган, а именно в видимом в очках энергетическом теле преобразования проходят, поэтому маглы ничего необычного в телах волшебников не находят. Допустим, самая простая интерпретация достаточно близка к реальности. А подсказывать-то что?

— Мне нужно придумать, как побыстрее ману генерировать, ну или накапливать, потому что меня от какао уже натурально тошнит.

— И у тебя есть идеи?

— Ну, типа, как бы объяснить… Маги когда колдуют, они же переводят ману в действие и в энергию типа струи огня, и руны мои это делают, переводят ману в тепло, или там в разные другие, ну, эффекты, короче. А мне теперь надо придумать, как переводить обратно — тепло в ману. А лучше электричество. Электричества-то в розетке сколько хочешь! Ну, может не сколько хочешь, но много.

— Не так уж много. Я же читал, что маги делают. Мана, видно, суперкалорийная, прямо как ядерная энергия или даже аннигиляция, раз они молниями и адским пламенем кидаются. Чтобы с магом сравняться, тебе не розетка нужна, а целая электростанция.

— Я все равно обычно на машине езжу, ну и буду возить с собой генератор мощный, а к нему еще батарею аккумуляторов. Всяко больше будет, чем я могу сам наколдовать. Меня еле-еле хватает пару минут одну книгу левитировать, а если взять электромотор, так он даже на одном аккумуляторе целую стопку сможет целый час вверх-вниз таскать, а если полная машина аккумуляторов?

— Так, стой. Мы не туда ушли. Руны твои, после того как ты их активируешь, они же очень долго работают? Ты говорил, несколько дней как минимум. А мантию Поттера видел? Гермиона говорила, ей точно больше ста лет, а как новая. Если бы она от волшебника подзаряжалась, из него энергию сосала, то ее бы называли Черной или Проклятой, а она сама откуда-то ману берет для своей работы. Значит, ману может не только волшебник собирать! Надо не преобразовывать энергию, а придумать насос для маны, на рунах. Не, насос, наверное, сложно, хотя бы сито.

— Чего же сложно? Сам сказал, Черные артефакты умеют сосать.

— Да, точно. Но нам надо именно сито, чтобы сколько-то проходящей маны задерживать. Универсальный сборщик маны. Будет еще покруче холодного ядерного синтеза. Кстати, помню, про синтез писали, его тоже надо сначала как-то инициировать, точно как твои руны. Я в рунах ничего не понимаю, но если что найдешь — помогу посчитать.

— Хм, приедет мистер Блэк, я с ним поговорю. Он мне как-то рассказывал про страшные ритуалы, как можно ману, вытекающую из колдунов, улавливать. Мне до сих пор эта жуть мерещится, как Гермиону мучают, и там тоже ману не выкачивали, а улавливали. Интересно почему?

— Это я могу сказать. Попробуй что-то из работающего пылесоса достать не выключая и не открывая, через шланг. Толку от Черных предметов не будет, они назад ничего не отдадут. Нам именно уловитель нужен. Только куда ты ману собирать будешь?

— Так в артефакты же вставляют накопители, обычно кристаллы разные. У нас в «танковой башне» тоже такой есть. Я тебе говорил, что я ее разбирал?

— Ну ты даешь! Тебя в детстве головой на пол не роняли? Джон за такое кастрирует, и только потом убьет!

— Ой, та ладно. Я ж в очках был. Там все понятно. Всей схемы — только кристалл заряженный и что-то типа огрызка волшебной палочки, чтобы им тыкать. Когда поворачиваешь, палочка из кристалла запитывается и выдает импульс. И всё.

— Точно всё?

— Ну, еще пружина, чтобы их обратно рассоединять…

— А скажи мне, Харви Шварц из рода Поттеров, когда импульс выдается, почему из кристалла вся мана не вытекает?

— Не знаю. Мы же потом отпускаем, и мана больше не течет. А в кристалле маны много может быть. А палочка тоненькая. Я слышал, Джон говорил, у нас раньше больше таких артефактов было, этот последний остался. А вот поломались они, потерялись или разрядились, я не знаю.

— Дело ясно, что дело тёмное. Я буду думать, ты думай, но не забудь проверить, может, всё гораздо проще. Если в «башне» зарядный контур встроен, так его останется только скопировать и отмасштабировать, потом можно еще каскадное усиление сделать… Короче, чего интересного найдешь — делись. А я буду на базе работать и бояться.

— Что такое? А-а-а, Сириус же из тренировочных лагерей возвращается, и вам теперь меряться, кто из вас круче кобелина. Надо попкорна не забыть купить…


* * *


На арифмантике, как и на всех других предметах, слизеринцы и гриффиндорцы никогда не садились за одну парту, если только их не принуждали к этому учителя. Вот и сегодня Гринграсс, которая после расставания в Хогсмиде, куда они переправились камином из Эдинбурга, опять прошла мимо Гермионы как мимо пустого места, но неожиданно села совсем рядом, через проход. Приличия соблюдены, но что-то Гринграсс, видимо, интересует. Заметив вопросительный взгляд Гермионы, Гринграсс вынула из своей сумки письмо с прикрепленной к нему лентой для привязывания к лапе совы, тут же положила его обратно в сумку, проделала то же с популярной в этом году книгой «Ужин с привидением», после чего отвернулась и занялась своими делами.

Когда, сверяясь по часам, Гермиона поднялась в совятню минута в минуту с началом ужина в Большом зале, Гринграсс уже ждала её там. Наколдовав сферу тишины, которую Гермиона, спасибо Сириусу, узнала, и еще что-то с фиолетовыми искрами, Гринграсс, не тратя времени на приветствия, начала допрос:

— Грейнджер, скажи, откуда ты знаешь этого Поттера?

— Откуда я знаю Гарри?

— Не смешно. Этого «Кэмерон Хэй, также известный как Харви Шварц, из рода Поттер»…

— Да я вообще не знала, что он из Поттеров. Родители в прошлом году познакомились с одной женщиной, она тоже там была, а Харви — её младший брат.

— То есть она тоже Поттер?

— Ой, я как-то не подумала. Не знаю.

— А что ты знаешь? Как вы встретились?

— Он летом пришел у меня «про магию» узнавать. Задавал всякие дурацкие вопросы.

— Узнавать «про магию» у ТЕБЯ? Почему?

— Ну я же в Хогвартсе учусь, а это лучшая школа в Британии!

— А он у кого он учился?

— Не знаю. Он только сказал, что недавно прочитал наши учебники, но еще не все.

— Мерлин, Грейнджер! Я тебя английским языком спросила: «У КОГО»? Точно не в Дурмстранге, и не в Шармбатоне — там таких выпускников не было. Для американца он слишком по-лондонски говорит. Кто его мастер?

— Мастер?

— Грейнджер, как, по-твоему, он такие схемы мог научиться делать?

— Я думала, где-то в справочнике нашел. Мистер Блэк давал ему какие-то… книги…

Гермиона поняла, что проговорилась, и с трудом сдержалась от того, чтобы начать объясняться и в результате еще о чём-нибудь растрепать, но Гринграсс не то не обратила внимание, не то сделала вид, что не заметила.

— Ты сама на руны ходишь уже три года, и что, можешь хоть что-то подобное сделать?

— Но я же только на пятом курсе…

— А он, по-твоему, прочитал учебники — и сам это придумал?

— Слушай, Гринграсс, что «это»?

— Ты даже не поняла?

— Честно? Нет. Я таких раньше не видела.

— И о чём это тебе говорит? Впрочем, чего я время с тобой теряю? Понятно же, что ничего. Ладно, скажу по доброте душевной. Один контур как по-учебнику, шестой курс, второй можно было бы назвать «обычным», но три руны из девяти стоят в другом порядке, так сейчас в Британии никто не делает, а третий я вообще не узнала.

— Ну и что?

Гринграсс позволила себе картинно закатить глаза. Гриффиндорское умение редуцировать все многообразие людей к своим и чужим, темным и светлым и полное пренебрежение их способностями сводили с ума. Дед Дафны Гринграсс по материнской линии был лучшим учеником Райвенкло своего поколения, мастром рун и мастером арифмантики. Те, кому родители с детства не прививали навык первым делом узнавать, кто есть кто, и продолжать наблюдать в течение всей жизни, на Слизерин почти никогда не попадали, как, впрочем, и на Хаффллпафф.

Способности, конечно, у всех разные, но любой ее однокурсник знает, кто её дед, мастер более чем известный, и поэтому даже выпускники, скажи она что-то по теме, выслушали бы её внимательно, а эта даже не попыталась понять. Основы Дафна знала еще до школы и каждое лето обязательно проводила с дедом хотя бы пару недель. И уж если она, с детства листавшая его альбомы и слушавшая пояснения, не страдающая забывчивостью, чего-то никогда не видела — либо это скандальная небрежность, признак вопиющих проблем с памятью, требующих проверки у менталиста, либо же настоящая сенсация.

А у этой маглокровки под носом появляется неизвестный молодой Поттер с непонятно откуда взявшимися талантами, а то и двое, и никакого интереса. Он, видите ли, «задавал дурацкие вопросы». Вся Британия уверена, что из всех Поттеров выжил один лишь чудесный Мальчик, только и умеющий, что ловить снитчи да влипать в неприятности... Ладно, отдадим ему должное, выпутываться из них у него пока получается, и хотя что там было во втором и третьем туре, проверить не представляется возможным, яицо у дракона он украл у всех на глазах, пусть и самым тупым способом из всех возможных. Мальчик, который только в этом году начал хоть сколько-то прилично одеваться, пусть и на магловский манер… так всё сходится. Предположим, эти двое у маглов и скрывались и только теперь решились появиться? Почему только теперь? Непонятно. А тут ещё Блэк, снабжающий их книгами. Блэк ведь тоже или последний мужчина рода, беглец из Азкабана, или кто-то умеющий прятаться как минимум не хуже. Не-ет, это просто клад. Нельзя обижать маглокровку. Если её аккуратно доить, и не такое можно найти.

Впрочем, как человек внутренне честный, Дафна не могла не признаться, что и сама не без греха. Вне всяких сомнений не глупая и с отличной памятью, эта освободительница эльфов от рабства и ходячий анекдот ужасно Дафну раздражала. Не столько даже тем, что каждый год выгрызала место первой ученицы своего года — проигрывать умным людям не стыдно. Но эта гриффиндорская задавака, считавшая, что она может судить обо всех с апломбом воинствующего невежества... У Дафны даже лоб иногда начинал морщиться. Ужасно некрасиво, на грани неприличия.

Конечно, в старательности этой Грейнджер был толк. В Хогвартсе мало по какому предмету не пропускали темы из учебника, и давая себе труд, можно было много чего полезного узнать. Грязнокровка делала много работы летом, которое у Дафны было занято с родственниками, не следила за своей внешностью, экономя еще по часу каждый день, в общем, выигрывала не чисто, не по всем предметам, но все равно каждый год, включая даже тот, когда валялась окаменев.

Увы, Дафна могла бы и сейчас поддаться этой неприязни, не будь у неё и другой причины выспрашивать об этом таинственном Поттере. Этот нахал, не спросив разрешения, схватил её тогда за руку и потащил за собой. Схватил крепко, но не грубо, и потащил решительно, но оставляя её достаточно места на тропе и не сбивая с равновесия. Она тогда почти летела за ним, едва успевая отталкиваться носочками от земли.

Умопомрачительное ощущение. Дафна до сих пор, и две недели спустя, чувствовала его пальцы на своем запястье, и понятия не имела, что с этим ощущением полёта делать.


* * *


Дыхание Сириуса постепенно успокаивалось. Сегодня он выложился по полной. Интересно, Якобы-Совершенство выдержит? Если бы не чары, она разбудила бы даже не квартал, а квадрат милю на милю, не меньше. Якобы-Совершенство, впрочем, оказалось вполне живым, само повернулось к нему с выражением на лице, которое он мог бы по неопытности принять за сияние удовлетворенной любви, в котором женщин пробивает на всякие глупые нежности, изрядно его смущавшие. Но не сегодня.

— У тебя кто-то был.

Удовлетворённое Почти-Совершенство смутиться не соизволило.

— Ты уязвлён?

— Да.

— Потому что оказалось, что я недостаточно тебя ценю? Что кто-то из нас недостаточно хорош? Что ты обманывался?

— Не знаю.

— Очень жаль.

— Вот только не надо этого!

— Почему? Мне действительно жаль, что ты не способен разобраться в себе.

— И только этого?

Никогда, кажется, ничего не смущавшаяся Синтия перекатилась по кровати и без малейшей паузы проследовала, сверкая бликами от фонаря за окном на влажной от пота рельефной заднице, в сторону ванной. Уже скрипнув дверью, она на пару секунд остановилась только чтобы сказать:

— Лучше подумай лучше и узнай. Тогда поговорим.

Говорили уже в халатах, с чашками в руках.

— Так я недостаточно хорош для тебя?

— Ты прекрасен.

— Но я уехал, и воспоминания обо мне поблекли?

— Отнюдь нет.

— Ты не можешь жить без мужика в постели?

— Могу. Не знаю, как долго, но полгода — запросто.

— Стой! Может, ты хочешь, чтобы я убил его?

— М-м-м, нет. Он еще может пригодиться. И вообще забавный.

— Тогда почему?! Подразнить меня? Заставить ревновать?

— Скорее нет, чем да.

— Тогда почему ты мне изменила?

Якобы совершенство посмотрело на него, как на тяжелобольного.

— Я тебе… что?

Было очевидно, что, с её точки зрения, Сириус ляпнул не просто глупость, а нечто опасное для его собственного здоровья.

— Милый, скажи мне, — начала Синтия вкрадчивым голосом, — как так получилось, что я не помню ни нашей помолвки, ни свадьбы, ни брачных клятв? Ты что-то сделал с моей бедной головой?

Крыть было нечем, но пасть не успела принять сигналы от мозга, и прежде чем замолчать, успела, совершенно некстати, выдать что-то вроде «но я думал…» Разгром последовал незамедлительно.

— Пупсик, если мы приятно проводим время вместе, это не значит, что я тебе что-то должна. Если тебе не нравится, что я не вымогаю никаких обещаний и не даю своих, мы можем формализовать всё хоть сейчас. Ты меня вполне устраиваешь — и вместе с твоим особняком, и без него. Симулируй свою смерть, раз ты уже всё завещал Поттеру, и начнем с нуля. Но для этого нужна твоя уверенность и решимость. Ты уже готов взять в жены немолодую маглу и поклясться ей в верности или думаешь, что достаточно уже того, что твоя фамилия Блэк и ты не прочь поразвлечься?

И не надо прятать глазки в пол. На меня смотри, кобелина! Что, думаешь, я не замечала, как ты напрягаешься, когда думаешь, что я сейчас начну у тебя спрашивать всякую хрень типа любишь ли ты меня и что там еще девки спрашивают, чтобы надеть на тебя ошейник покрепче? Хочешь ошейник? Нет? Ну так закрой пасть и продолжай ценить его отсутствие. Или — или. Я за тобой бегать не собираюсь. Но у каждой возможности есть срок годности. Не думай, что я тебя буду ждать вечно. Впрочем, чего это я? Ты уже знаешь, что ждать я вообще не люблю. И до тебя нерешительных хватало.

Остыв после ухода Сириуса, Синтия как никогда ясно понимала, что она только что крупно проиграла. Не потому, что ей захотелось попробовать красавчика на зуб, хотя без этого можно было обойтись. Не в этом дело, «это» Сириус, сам гуляка, пережил бы. И не потому, что она поставила Сири на место, хотя он уже слишком близко подошел к черте, за которой хорошее отношение перестают ценить, принимают как данность. Нет, именно потому, что только что, яростно отрицая, призналась в полном своем подобии охотницам на мужиков. Сириус, конечно, придет к ней в постель еще не раз, и даже станет более предупредительным, и они будут вместе работать, вполне доверяя друг другу в горячке схватки, и выполнив все обязательства перед конторой, останутся друзьями, но и только. Нет смысла дальше обманывать себя. Она такая же, как все, и он теперь это знает.

Глава опубликована: 11.10.2022

Часть 64. Визиты к министрам

Высокий маг в черном, безупречный от носков туфель тонкой кожи с серебряными пряжками, и до кончиков слегка завитых на концах платиновых волос, с трудом скрывал раздражение. В Министерство Магии ему приходилось заходить почти каждую неделю, и хорошо еще если удавалось встречаться с нужными людьми на уровне атриума. Увы, аппарировать в Министерстве было невозможно, и слишком часто приходилось пользоваться лифтами, в которые кто только не лез.

Неотмытое быдло, работающее в министерстве за гроши, и экономящее не только на одежде, но кажется, даже на чистящих заклинаниях и мыле, не способные удерживаться в дергающихся лифтах на месте, наступающие ему на новые туфли, которые после этого приходилось выкидывать, мнущие мантию своими вялыми, корявыми и одышливыми телами, не знавшими влияния тенниса и сквоша… ужас. Чернь, дегенераты, мнящие себя чистокровными волшебниками. По его опыту, а Люциус Малфой, лорд Малфой, провел немало времени в магловских министерствах и офисных зданиях, маглы на соответствующих постах доставляли куда меньше хлопот. У маглов как-то успешнее получалось доводить служащих до приемлемых стандартов… хотя, конечно, и им еще есть куда расти.

Министр Фадж уже ждал — вышел навстречу, и даже не в приемную, а в коридор к лифту. «Совсем прижало, или не хочет говорить при этом рыжем?». Фадж внимание к своему секретарю заметил. «Персиваль Уизли — совершенно надежный молодой человек, много раз проверенный. Готов на всё, чтобы наконец порвать с тяжелым семейным наследием и стать приличным магом». Не поверим, но запомним.

Выдать Фаджу неофициальную премию для этой дуры в розовом. Фадж, понятно, большую часть оставит себе. Даже интересно, жабе вообще хоть что-нибудь останется, или поработала за спасибо? Наверное, что-то подкинет. Фадж небольшого ума, но если бы был аж настолько жадным дураком, что не кормил своих людей хотя бы объедками, столько бы в министерском кресле не просидел.

Теперь аккуратно поделиться слухами, что маглы проявляли интерес к делам аврората. Скримджер ничего не докладывал? Ему же хуже. Сам ничтожество, Фадж видит заговоры против своей власти даже в мелочах. В принципе, дело сделано, Фадж наживку заглотил, но с другой стороны, почему бы, раз уж карта сама идет в руки, не познакомиться с магловским премьер-министром? Никогда не знаешь, в какой момент может понадобиться.

Да-да, Корнелиус, прямо сегодня. Если вам так уже неприятно, я вас лично поддержу. Кстати, я слышал, у вашей троюродной племянницы давно нет работы, а мне как раз в недавно купленный магазин в Эдинбурге нужен управляющий. Фаджу не нужно знать, что с каждым новым проектом найти толкового человека становится всё труднее. Справится племянница — прекрасно, не справится — выгоню к Моргане. Фаджу, судя по всему, не долго осталось, надо выжимать. Вот этот портрет передаст магловскому премьеру, что мы прибудем с визитом? Прекрасно. Не желаете пока со мной отобедать, министр?


* * *


Джон Мэйджор ненавидел всё, что было связано с этим говорящим портретом, висящем на стене его собственного кабинета. Что портрет не удавалось снять — ерунда. К нему через камин приходили какие-то маги… Господи, выживший в разборках в британском парламенте, и не сломленный своим прошлым боссом, которую не зря звали Железной Леди, премьер-министр Великобритании был крепким орешком. Магов он переживет, и спляшет на их могилах. К чему он не был готов, так это к тому, что последовало за их первым визитом.

Вызванный начальник охраны «успокоил». «Кому надо» о магах знают, и премьер-министру незачем беспокоиться и поднимать шум. Он всю жизнь шел к этому посту, наивно полагая, что Великобритания — монархия конституционная, в стране демократия, то есть избирают самого достойного, и он служит стране, а короли и королевы лишь символы преемственности, обязанность которых избавлять премьера от нудного официоза.

Конечно, он давно понял, еще до получения первого министерского порртфеля, от самой Тэтчер, между прочим, что всё сложнее, что даже ей, во всем блеске славы после выигранной войны, приходится идти на компромиссы, учитывать интересы огромного количества людей и организаций, согласовывать, уговаривать, и даже умолять. Но ровно неделю, до первого появления магов, у него было ощущение слона в посудной лавке… и вдруг оказалось, что никакой он не слон.

Он всего-то дорос до того, что ему позволено узнать некоторые тайны, и не более того. Не он тут хозяин. Начальник охраны вежлив формально, а по сути, смеется ему в лицо. Секретная служба только номинально подчиняется премьер-министру. «Если мы не сработаемся, мое место займет другой человек, но отбор кандидатов вне пределов ваших полномочий».

Премьер-министр — человек с миллионом обязанностей, которого после любой неудачи может возненавидеть вся страна, которым пожертвуют когда сочтут нужным, а его охрана, и все, кто стоит выше нее — неприкасаемые. Он, Джон Мэйджор, будет не спать ночей, пытаясь отсрочить очередной кризис, и ему могло еще долго казаться, что он будет делать это ради себя, семьи и страны, но после визита магов стало кристалльно ясно — ради тех, кто хочет царствовать без забот.

Они дали ему полномочия, и довольно широкие, это верно, но за это он будет играть в тетрис, а в «стакан» будут валиться отнюдь не аккуратные фигурки, а куда менее приятная субстанция. Когда эти Авгиевы конюшни.переполнятся — его с позором выпроводят вон… или с почётом, если случится умереть на посту.

И вот опять маги. Первый визит после представления министров шесть лет назад. У них новый министр, или новые проблемы? В кабинет зашли двое, тот же грузный маг в котелке, только более потрепанный, и человек слишком ухоженный, чтобы занимать должность в министерстве, кто-то из хозяев жизни. Впрочем, какая разница? Протокол до него «довели». За дверью магов ждет представитель секретной службы в штатском, которого на одном из приёмов министр видел в мундире адмирала. Джон так и не дал себе труда выяснить какого именно. Слова «вице» и «контр» он знал, помнил, что исторически адмиралы были еще и «реар», но не с его работой терять время на такую ерунду.

К удивлению министра, лощеный красавец пожелал остаться с ним, и оказался отличным собеседником, неплохо ориентирующемся во внешней и внутренней политике Королевства, любителем тенниса, бравшем уроки у восходящей звезды Андре Агасси, ценителем кальвадоса, и в отличие от своего спутника, совершенно не кичился своим превосходством мага. Министру даже показалось, что заговорив о семье, маг был даже готов предложить продолжить знакомство в менее формальной обстановке, но сдержался.


* * *


Два седовласых джентельмена сидели в креслах у незажженного камина в комнате отдыха премьер-министра. Несколько одутловатый и растрепанный смотрел с неприкрытым раздражением, а более ухоженный терпеливо, помогая себе округло-плавными жестами рук, объяснял, почему сотрудничество магловской полиции с магами абсолютно необходимо для поддержания Статута Секретности. Единственное, что он может со своей стороны предложить министру Магии — лично проконтролировать кто из магов будет этим заниматься, так же как он, член Тайного совета Её Величества, уполномоченный заниматься сношениями с магами, определяет списки допущенных к тайнам маглов.

Министр, до того только нервно шевеливший пальцами, воспользовавшись небольшой паузой, перевел разговор в интересующую его плоскость:

— Почему вы занялись этим делом именно сейчас?

— Меня попросили разобраться в ситуации почти три года назад. Один маг, работавший с магловской полицией, не имея полномочий объявить в розыск какого-то вашего беглеца, повлиял магией на вышестоящего начальника. Наша служба внутренней безопасности, конечно, отследила вмешательство. В тот раз мы спустили ситуацию на тормозах, только ваш сотрудник был лишен доступа и заменен на другого.

— Мне об этом не докладывали.

Ухоженный чуть искривил углы рта, трудно было понять, желал он этим выразить скептицизм или сарказм. Министра, впрочем, это не остановило.

— Меня интересует почему вы недавно потребовали аудиенции у начальника Аврората. Что случилось сейчас?

— Не могу сказать чтобы я вполне разобрался в ситуации, но надеюсь, что Министр будет любезен мне помочь, и ответит на несколько вопросов.

— Каких еще вопросов?!

— Судя по тому, как вы нервничаете, вы лучше меня знаете в чем дело. Давайте я не буду вас ограничивать, а вы сами мне расскажете в удобном для вас формате?

Министр начал багроветь.

— Вы. Явно. Наслушались. Дамблдоровских бредней.

— Не имел чести быть знакомым с этим господином. Что он говорит?

— Дамблдор — бывший директор школы, был уволен и находится в розыске за то что собирал тайную армию для борьбы с министерством.

— Это я знаю. Я читаю газеты.

— Тогда зачем вам знать что он говорит?!

— Министр, вы только что явно обвиняли меня в том, что я действую исходя из слов какого-то господина, которого я лично не знаю, и не желаете мне рассказать в чем суть его возмутительных речей. Почему же вы думаете, что я могу вам что-то толковое сказать, если вы же держите меня в неведении?

Фадж посмотрел на оппонента. Тот спокойно ждал, переплетя пальцы рук.

— Дамблдор опять разыгрывает карту Того-Которого-Нельзя-Называть.

Ухоженный джентльмен в идеально сидящем светло-сером костюме продолжал смотреть на министра с выражением вежливого внимания. Пришлось продолжать:

— Базируясь на бреде одного эмоционально и магически нестабильного мальчишки, Дамблдор требует немедленно поднять в стране тревогу, увеличить штаты Аврората, менять внутреннюю и внешнюю политику. Это невозможно. У меня нет возможности нанимать больше людей. Дамблдор это знает и расчитывает на набор добровольцев-мракоборцев. Эти горячие головы обязательно надо будет занять делом, или они начнут бесчинствовать. Занять делом, когда никакого дела нет, можно только устроив им курс аврорской подготовки. И вот у Дамблдора есть выученные за счет министерства банды смотрящих ему в рот анархистов, которым только бы повоевать, не важно с кем! Дамблдор уже обвиняет уважаемых людей в сотрудничестве с Тем-Которого-Нельзя-Называть, его послушают — и в стране начнется война, сама собой, на основании одних только слухов.

— Совершенно с вами согласен, министр. Отряды добровольцев-энтузиастов это несерьезно и опасно. Новички без опыта должны включаться в состав уже существующих подразделений, где они могут быть урезонены опытными бойцами. Кстати, раз уж вы упомянули аврорскую подготовку. Мне не кажется разумной и идея кратно усиливать одно силовое ведомство, так оно приобретает слишком большой вес…

— Да-да, конечно. Очень верные соображения. Но у министерства в любом случае нет бюджета на увеличение штатов.

Магл посмотрел на министра оценивающе.

— Нет бюджета — это я понимаю. Но если на секунду предположить, что за это не вовсе бредни… Прошу вас, министр, дослушайте. Если это НЕ бредни, и Тот-Которого-Нельзя-Называть, как бы ни была мала вероятность этого, всё же каким-то образом перевоплотился?

— Это будет катастрофа, которую мы не переживем.

— Почему?

— Потому что начнется паника. Она уже начинается…

— Из-за массового побега?

— Да, из-за побега, и из-за Дамблдора с Поттером, это тот мальчик. Начнется паника, все благонравные граждане попрячутся, прекратится всякая общественная и экономическая жизнь, многие потеряют работу и средства к существованию, поднимется преступность. Не будет денег даже чтобы платить нынешним штатам министерства. Вы же первый должны понимать, что грабить начнут тех, у кого есть что взять, и кто не сможет себя защитить!

— То есть маглов.

— Ну конечно! И ничего хорошего не будет. Если вдруг, как вы говорите, Тот-Которого-Нельзя-Называть, что очень маловероятно, все же возродился, то через три месяца он просто придет в министерство, объявит себя министром, и никто даже не попробует его остановить. Но скорее всего это очередная интрига Дамблдора. Он добивается дестабилизации. Он добивается массовых нарушений Статута, войны между нами и вами. Еще немного нагнетания напряженности — и мы увидим как в Британию прибывают отряды МКМ. Будут разнимать нашу с вами заварушку и массово стирать память целому поколению. Вам это надо?

— Министр, вы прекрасно понимаете, что мне этого не надо. Но вы сильно преувеличиваете возможности МКМ. Нет уж, дослушайте. Вы забываете, что я служу Королеве. Так вспомните, что Королева — глава англиканской церкви. Вторжения МКМ в Британию не будет. Любая церковь всегда будет на стороне христиан-маглов, а не магов. МКМ пришлет своих людей только с разрешения представителя Святого Престола, и только чтобы остановить ВАС.

Но это не потребуется. Конечно, истинно верующих сейчас меньше в относительном выражении, чем во времена заключения Статута, но в абсолютном — гораздо больше. И поверьте, у священников Её Величества найдется достаточно времени и желания чтобы провести все необходимые обряды во всех городах и селах, где вы засветились, разрушить ваше колдовство слой за слоем, пока и следа не останется.

Я вам больше скажу, если бы это было в наших интересах, это уже давно бы случилось, но правительство Её Величества помнит опыт предыдущей войны. Мы склонны закрывать глаза на мелкие нарушения Статута, но серьезные жертвы среди маглов недопустимы. Делайте что хотите, но или вы контролируете ситуацию, или уходите, а если не справится и ваш преемник, то мы найдем ответственных за безобразия, и передушим их как котят, а правила игры изменятся не в вашу пользу. В Хогвартсе, если я правильно помню, только в коридорах нельзя колдовать? Не можете соблюдать Статут сами — будете подавать прошения на каждый акт колдовства, и вести книги учета. Я понятно выражаюсь?

Теперь пара выглядела по-другому. Фадж сгорбился, и казался избитым, тогда как лощеный джентльмен в сером подобрался как зверь, готовый к прыжку, глаза его яростно блестели из-под очков. Впрочем, он быстро взял себя в руки, и спокойно продолжил:

— Если вам понадобятся дополнительные средства — передадите запрос, с обоснованием, конечно, нашему представителю в Визенгамоте, или при министерстве Магии. Да, я знаю, что эта позиция вакантна. Явная это будет должность, или тайная, для меня не имеет значения, достаточно чтобы у моего человека был доступ в министерство, а у вас — возможность передавать через него свои пожелания. Никаких условий не ставлю. Вам нужны средства — вы и придумывайте, как и когда всё организовать.

Глава опубликована: 14.10.2022

Часть 65. Битва в министерстве

Практически любой профессор посчитал бы, что экзамен по астрономии на вершине Астрономической башни был сорван, но не Аврора Синистра. Ты или умеешь находить нужные звезды и планеты и измерять углы между ними с высокой точностью, или не умеешь. Пауза ничего не изменит.

— Пожалуйста, вернитесь к своим телескопам, времени я добавлять не буду.

Однако было потеряно еще не меньше пяти минут, в которые гриффиндорцы и хаффлпаффцы наблюдали, как приведенные жабой Амбридж авроры пытались арестовать Хагрида, как он умудрялся при своих немаленьких габаритах увернуться на бегу от большей части пущенных в него заклинаний, а попадавшие не производили на него видимого эффекта. Как из замка выбежала заместитель директора МакГонагалл и попыталась остановить авроров, но сама получила пару заклинаний и упала на землю, а авроры, поняв, что в Запретном лесу Хагрида уже не догнать, подхватили её тело и потащили к замку. Гула от двадцати с лишним возбужденных учеников было достаточно для того, чтобы разобрать слова было практически невозможно. Но тихий голос рядом Гарри расслышал четко:

— Всё ещё хочешь стать аврором, Гарри?

— Не знаю. Пожалуй, уже нет.

— Но учиться драться лучше не перестанешь?

— Конечно нет, Сюзан.

— Тогда помни, что в Британии есть маги, которые охраняют закон и порядок от негодяев и не сдают себя в аренду всяким проходимцам.


* * *


В комнате исходников Рональд яростно барабанил по клавишам пишмашинки, а Синтия сидела за большим столом, обложившись десятками листочков с записями. Рональд только собирался поделиться с ней чем-то, на его взгляд, забавно-безумным, как у Синтии на поясе громко зазвонил телефон. Не прошло и четверти минуты, как Синтия одним движением смела свои записки в ящик и убежала в компьютерную, где, к изумлению Рональда, нажимала куда больше кнопок на селекторе, чем кто бы то ни было раньше. По коридору послышался топот, и в комнату влетел Джон.

— Аврал, — коротко сказала Синтия, не отрывая телефонную трубку от уха, — общий сбор.

— Опять Поттер и компания?

— Да. И не морщись. Мы этого давно ждали. Рон, принеси кофе, а мне нужна еще минута дослушать Харви.

— Стой, парень. Она что, в комнате исходников звонок приняла?

— Ну да.

— Как? Там же всю электронику корёжит.

— Всю только рядом со стеллажами, а она за большим столом в углу сидела. И там почти вся магия только отводит глаза. Мы давно уже выяснили, что она сильно действует, только если пытаться эту информацию читать или копировать, но на электронику в целом не слишком сильно. В пяти метрах уже нормально. Да оно и понятно, иначе в Лондоне много где электроника бы не работала, и магов можно было бы найти в два счёта.

— Ну вы даёте. Таким надо на собраниях обязательно делиться.

— Что, уже планы понаписал, как магов ловить с одной мобилой в руках?

— Больно ты умный, кофе неси давай!


* * *


182157Ajun96 (18 июня 1996 года. 21:57)

К Джону, Синтии и Рональду присоединились приехавшие на лифте высокий мрачный худой мужчина с длинными подвижными пальцами, вызывавшими ассоциации с пауками, и молодая крепкая блондинка с круглым лицом, вылитая голландская крестьянка с картин Брейгеля.

— К нам в усиление временно приданы Джейми и Майкл. Со спецификой работы ознакомлены.

— Снайпер и медик, — представилась блондинка со смешными хвостиками.

— Сапёр и техник.

— Синтия, докладывай.

— Харви сообщает, что Поттер с друзьями, числом шесть, летят в Лондон на каких-то животных. Грейнджер сообщила, что летят уже давно, должны быть уже не очень далеко от Лондона. Харви был в лаборатории, сигнал связного артефакта принял с опозданием, меньше часа назад. Время прибытия детей неизвестно. Цель — освобождение Блэка из министерства Магии, где его якобы, в соответствии с видениями Поттера, держит в заложниках Тот-Которого. Информация скудная — девочка нервничает, летит высоко над землёй, слышно плохо. Сам Блэк прислал сообщение «началось, за мной пришли», его местонахождение неизвестно, но вероятность того, что за ним пришли от Того-Которого, ничтожна, это должны быть орденцы. Чья это операция — только Пожирателей или Ордена или обеих структур — непонятно, цели неизвестны.

— Наши интересы?

— Защита агентов влияния, то есть Блэка, Грейнджер и Поттера.

— Противник?

— Неизвестен.

— Предложения?

— Логичнее всего перехватить детей до того, как подставятся, либо поднять службы министерства. Если прямо сейчас отправить сов Скримджеру и Боунс, реакция может опоздать. Но и отговорить Поттера, как я поняла, нереально. Грейнджер не справилась. В группе Поттера четыре посторонних мага, пусть даже еще школьников. Остановить их силовым путем из засады можно, но маги это расценят как нападение на детей, будет выглядеть плохо. Можно попробовать последовать за ними, с разрешения министра или без…

— Без разрешения мы группой не идем. Точно обнаружат, и потеряем всех.

— Отправлять сов?

— Да. Рональд, займись. Текст на твое усмотрение.

— Перехват детей?

— Только наблюдение. Сколько отсюда до входа в министерство?

— Если без шума, минут двадцать.

— Занимай позицию.


* * *


Послышался звук, какой издают лениво хлопающие на ветру большие тенты, на фоне кирпичной стены появились быстро снижающиеся фигурки в развевающихся мантиях, и на мостовую перед телефонной будкой спрыгнули с невидимых спин шесть подростков. «Тенты» вновь захлопали и затихли, а подростки набились все вшестером в телефонную будку, закрыли за собой дверь и пропали из вида. Наушники ожили:

— Янки-Оскар-три, Янки-Оскар-три, это Янки-Оскар-два, прием…

Через три минуты из подъехавшей машины вышли Джон, Рональд, Миа и Джейми с Майклом.

— Жаль, упустили. Можно было попробовать незаметно Поттера усыпить, Джейми бы попала.

— Новости?

— Никаких. Совы не возвращались, Эм отправил сообщение Фаджу, пока без ответа. От Харви тоже ничего нового.

— Плохо.

— Сам знаю. Ждем?

— Попробую слазить.

— Плохая идея.

— Я в плаще. Не заметят. Планы здания я изучала.

— Всё равно плохая. Планы у нас двадцатилетней давности. Ты пристрастна. И ты не маг, значит, каминной сетью не выйдешь. Коды для будки мы не знаем. Что, если обратный отличается?

— Тогда пойду я.


* * *


Рональд сам не знал, зачем вызвался. Трусом он не был, но и никакого удовольствия от ощущения близкой опасности не испытывал, а это дело было, вне всяких сомнений, опасным. Что-то доказать Синтии? Чем вообще можно впечатлить Синтию, было совершенно непонятно. Себе, что не до конца сломался тогда в лесу, беспомощно лежа плотно спеленутый в ожидании, когда его начнут потрошить?

Код к будке подобрали неожиданно быстро. У Рональда был заранее приготовлены листы всех возможных комбинаций, содержащих одновременно цифры 2, 4 и 6 из четырех, пяти и шести знаков, но по ходу набора с первого листа Синтия заметила, что 6-2-4 читается на кнопках телефона как М-А-G, и скоро Рональд уже ехал на лифте вниз.

Атриум был совершенно пуст и тих. Обойдя его по периметру и не найдя никаких признаков жизни, Рональд вернулся к лифтам. Все кабинки стояли на девятом этаже, и только одна на четвертом. Поттер и компания поместились бы в одну, то есть, теоретически, могли быть и там, и там. Вероятность обнаружить Поттера на девятом была выше, зато план четвертого этажа он видел, и пусть не помнил в деталях, в общем представлял, откуда было бы удобнее всего наблюдать за обстановкой и куда выскочить из лифта в поисках убежища. Девятый же этаж был абсолютно неизвестен магловским наблюдателям. Немного подумав, Рональд вызвал одну из тех, что стояли на девятом, и поехал наверх, на четвертый.

Ошибку он признал сразу. Департамент контроля магических существ был тих и пуст. Что еще хуже, лифт, на котором он приехал, почти сразу же сорвался с места, остановился на восьмом, в Атриуме, и поехал на девятый. Выждав для надежности еще минуту, Рональд и сам отправился вниз.

На девятом этаже явно что-то происходило. Рональд плотнее запахнул маскировочную мантию работы Харви и пошел на звук. За поворотом оказалась пара дверей, разделенных небольшим пространством. За второй мелькнул чей-то силуэт, воздух прочертила пара цветных линий. «Они там, похоже, заняты друг другом, значит, меня вряд ли заметят. Вперед!» Относительно бодро прошагав через пару дверей и круглую комнату между ними, Рональд, тихо ступая, прошел насквозь через зал с поваленными стеллажами и валяющимися там и тут предметами непонятного назначения и вышел в следующий, где тоже было тихо, только в разных позах на полу лежало несколько подростков в хогвартских мантиях и пара взрослых в чёрном. Взрослые не шевелились, один подросток стонал у стены, второй, явно сам пострадавший, приподнялся и пытался водить над третьим своей палочкой. На взрослом, что лежал лицом вверх, была надета жутковатого вида серебряная маска. «Пожиратели»? Подростки, чьи лица он смог рассмотреть, были ему незнакомы, один из лежащих ничком был рыжий, как Уизли. Эвакуировать всех четверых он не смог бы при всем желании, а из следующего зала доносились звуки хорошей драки — топот ног, сотрясающие стены удары, крики ярости и боли, и Рональд пошел дальше, стараясь ни за что не зацепиться и не шуметь.

Следующий зал был огромен, середину его занимал постамент со странной аркой, рассматривать которую было бы безумием. Главное было не подставиться под летающие там и тут лучи заклинаний и предметы, которыми закидывали друг друга Пожиратели, пара подростков и несколько взрослых в разномастной одежде без масок. Впрочем, в какой-то момент Рональд не удержался от искушения и резко толкнул пробегавшего мимо него Пожирателя навстречу красному лучу заклинания, но опоздал — луч уже пролетел мимо. Пожиратель крутанулся было и тут же отпрыгнул в сторону, уворачиваясь от еще нескольких лучей. Рональд счел урок усвоенным и постепенно дошел до угла зала в тылу у Пожирателей, откуда ему была видна большая часть битвы, а никто не смог бы достать его со спины.

Пожирателей было не меньше десятка. Кто-то из них периодически падал на пол, а остальные явно делились на две группы — большая яростно нападала на державших оборону противников, а меньшая ставила сразу несколько щитов и приводила в чувство упавших. Казалось, при лучшей организации и высокой плотности действий атакующих они уже должны были взять верх над группой из шести взрослых и пары подростков, пусть даже один из них, судя по очкам, — Поттер, двигался со впечатляющей ловкостью и проворством.

На стороне Поттера не менее проворный седой калека на деревянной ноге и со сверкающим ярко-голубым глазом на жестком лице вспарывал воздух резкими движениями палочки. По сравнению с ним Джон Сильвер выглядел бы размазней и слабаком. Опасный на вид маг с серо-землистым лицом в потрепанной мантии вызывал неприятные ассоциации с похитителем из леса и двигался непредсказуемо и отрывисто, временами лениво-небрежно, и тут же чуть ли не «размазываясь» в воздухе, как мультяшные персонажи. Он, чуть ли не единственный из взрослых магов, вообще не ставил щитов, а только атаковал. Его держали под огнем сразу трое Пожирателей, не давая подходить ближе, но попасть не мог никто. Отряд орденцев дополняли вертлявая девушка с цветными волосами у противоположной от Рона стены и поливавшая заклинаниями издали статная ведьма в зеленой шали, заставлявшая нападавших Пожирателей ослаблять напор там, где они, казалось, добиваются успеха. К изрядному удивлению Рональда, слабым звеном был не только второй подросток, но и чуть ли не уступавший ему в скорости Сириус Блэк, прикрывавший Поттера слева.

Пожиратели были ровнее классом, а может быть, видимые только со спины фигуры в одинаковых масках и мантиях было сложнее различать. Выделялись только рослый белокурый мужчина, в котором Рональд узнал лорда Малфоя (что он делает в этой свалке?) и лохматая черноволосая ведьма в черном. С изломанными движениями в рваном ритме, она выглядела как карикатура на наркоманку, но выдавала заклинания длинными сериями, от которых даже старик был вынужден ставить парные разноцветные щиты. Именно ей удалось первой зацепить одноногого. Протез ноги отлетел в сторону, старик упал на пол у подножья лестницы, потеряв заодно и свой ярко-синий глаз, перестал атаковать и перешел исключительно на постановку щитов своим, а пожиратели удвоили натиск на центр.

Вскоре Малфой и еще один высокий Пожиратель пробились сквозь щиты и схватились с Поттером и вторым подростком врукопашную. Что там в точности произошло, Рональд не видел. В какой-то момент посреди свалки возникла призрачная фигура и начала что-то вещать, но в шуме свалки не было слышно ни слова. В драку влез опасный тип в потрёпанной мантии, и Пожиратели откатились назад, но было видно, что второй школьник уже не стоит на ногах.

Уже начавший чувствовать динамику битвы, Рональд решил, что до победы Пожирателей осталось минуты три, и тут в зал ворвался высокий старик в расписанных переливающимися вырвиглазными цветами рисунками длинной мантии и высокой конической шляпе. Несмотря на несерьезного вида одежду и длинную бороду, длиннее, чем у самых что ни на есть карикатурных восточных мастеров кунг-фу, высокий волшебник с ходу уронил на пол небрежными движениями палочки ближайшую пару Пожирателей и направился к центру зала, где в это время кудрявая ведьма атаковала Блэка. «Вот ты какой, Дамблдор. Впечатляет». Рональд завернулся в мантию поплотнее и постарался слиться со стеной.

Битва постепенно затихала — еще несколько Пожирателей упали под ударами Дамблдора, другие же, завидев его, просто забывали о необходимости продолжать. Блэк тоже повернул голову в сторону Дамблдора, брюнетка выдала в его сторону очередную серию заклинаний, первое из которых воткнулось в щиты, что держал перед Блэком одноногий, и тут щиты разом погасли. Получив в грудь несколько цветных лучей, Блэк завалился назад и с выражением недоумения на лице упал спиной сквозь арку. Просвет арки подернулся темной рябью, и Блэк исчез.

Большая часть волшебников в зале застыла, только Поттер что-то завопил и кинулся на брюнетку, которая неожиданно быстро проскользнула между парой других пожирателей, кладущих свои палочки на пол, и выскочила в дверь с противоположной от Дамблдора стороны. Поттер, продолжая яростно вопить, убежал за ней. Пожиратели сдавались, противники сноровисто заклинали на них волшебные путы и что-то докладывали Дамблдору. Вдруг Дамблдор протянул руку вверх и исчез во вспышке пламени. Рональд вздохнул спокойнее и, стараясь ни на что не наступить и не запнуться, пошел к тому выходу, через который сбежал Поттер. Дорога к лифтам оказалась свободна. Потом ему повезло еще раз, потому что мимо него быстро прошагала ведьма в зеленой шали, вызвала лифт, а когда он приехал — замешкалась, отвечая кому-то невидимому позади. Рональд тихо вошел в лифт и замер в углу, рассчитывая при необходимости вырубить ведьму многократно отработанной комбинацией ударов ногой в бедро, кулаком в живот и локтем по шее сверху. Не понадобилось.

Атриум был разгромлен. Скульптурная группа у фонтана разбита, пол залит водой, завален толстыми кусками льда, на стенах копоть, а прямо в центре стояла галдящая толпа магов и ведьм. Главных действующих лиц Рональд узнал. Скримджер и Боунс дружно орали на Фаджа, Дамблдор смотрел на них с улыбкой победителя, а у обломков фонтана, опираясь на остатки поломанной статуи, стоял Поттер с серым лицом, выражения которого Рональд не смог угадать.

Расположенные вдоль стен камины тут и там вспыхивали зеленью, выпихивая в Атриум все новых и новых волшебников, так что Рональд вскоре потерял из виду всех действующих лиц. Оставаться в министерстве было не только опасно, но и бессмысленно, и Рональд поспешил уйти через камин в «Три метлы», где снял плащ, оттуда в «Дырявый котел» и в магловский Лондон — докладывать о полном провале. Впрочем, почему полном? Вот если бы его там сцапали — тогда да, полном. Поттер цел. Когда Рональд проходил на обратном пути мимо школьников, кто-то явно оказывал помощь Гермионе, значит, и она жива. Не до конца ясна была только ситуация с Блэком, но ведь praemonitus praemunitus, верно? Нет, всего только о неудаче…

Глава опубликована: 17.10.2022

Часть 66. В доме на Тисовой

Гарри Поттер сидел на заднем сиденье машины дяди Вернона и смотрел в его багровеющую шею. Цвет надежно показывал, насколько дядюшка был близок к взрыву. По мнению Гарри, оставалось не больше минуты. Ничего удивительного. Только что, на вокзале, к Вернону подошли Тонкс, Грюм и Артур Уизли и, не скупясь на угрозы, требовали… не очень понятно чего. Конкретики никакой, но если перевести на язык улиц — «не залупаться на Гарри». Вот спасибо! Мало того, что никто не любит наезды, так еще и компания подобралась как нарочно — вызывающе одетая девка немногим старше Гарри с ярко-розовыми волосами, предикого вида инвалид, весь в шрамах и на деревянной ноге, и Артур Уизли, который пару лет назад уже разворотил Дурслям гостиную. В общем, лето будет под стать общему настроению Гарри, и без того паршивому донельзя. Достаточно паршивому, чтобы прорывы темперамента дядюшки его не слишком волновали.

За последние несколько дней Гарри уже успел не только сам залезть в ловушку, организованную для него Волдемортом, но и потерять пришедшего ему на помощь Сириуса, не просто друга родителей и крёстного отца Гарри, но и единственного взрослого мага, относившегося к нему серьезно и не пытавшегося им манипулировать на каждом шагу. Почти все его друзья, добровольно полезшие за ним «выручать Сириуса», получили травмы и проклятия разной степени тяжести, но их, к счастью, удалось вылечить. Что нас не убивает — делает сильнее? Оно-то конечно, но не появись вовремя сначала Сириус с Грюмом и товарищами, а потом и Дамблдор — и погибнуть могли все его друзья. У шести подростков шансов против дюжины Пожирателей не было. Рано или поздно их все же загнали бы в угол, убили или захватили в плен, и неясно, что хуже. Помощь Сириуса, Грюма и Тонкс была бесценна, их своевременное появление — чудо. После этого сердиться на Грюма или Тонкс было просто свинством.

На этой мысли его настиг акустический удар.

— ПОТТЕР-Р-Р!!!

Поскольку содержательной части в этом вопле не содержалось, Гарри его просто проигнорировал.

— ПОТТЕР!

Вдруг с переднего пассажирского сиденья отозвалась тётка.

— Гарри, скажи, эти маги с вокзала, они только с обычными людьми так по-хамски обращаются или между собой тоже? Маги вообще все такие?

Вернон затих, молчала и тётка. Долго молчать было неприлично, и Гарри сделал над собой усилие, пытаясь ответить на вопрос, как он был задан, так же серьезно и спокойно.

— Они… немного… бывают беспардонными, но они не злые и ничего плохого не хотят. Есть и вежливые, но те хуже. Они вежливые не потому, что тебя уважают, а чтобы самим лицо не терять перед людьми второго сорта. А эти проще и честнее.

Тётка развернулась лицом к нему.

— И как, нравится тебе с этими колдунами жить?

От этого простого вопроса Гарри стало тесно в груди, мокро в глазах и сухо в горле, но он все же смог из себя выдавить почти нормальным голосом:

— Мне нравилось с Сириусом. Но он умер… На прошлой неделе… Из-за меня.

— С чего это?

— Я позволил себя обмануть. Мне показалось, что его схватили и мучают, и я попёрся его спасать, а потом ему пришлось меня спасать. Ну и вот.

— Дело ясное, что дело тёмное. Вернон, не гони, потом волноваться будешь, когда довезешь нас живыми. Дома будем думать, куда эту приманку для неприятностей девать. Миа позовем, она обещала, если что, Джона привести. Надо с этой чертовщиной разбираться по-нормальному. Хватит надеяться, что нас не зацепит. Сириуса я этого помню. Он шалопай был, но опасный. Если его убили, ты со своим охотничьим ружьем ничего не сделаешь. Тише едь, говорю, и не пыхти. Я тебя сразу предупреждала, когда знакомились, что у меня сестра ведьма, не хочешь неприятностей — гуляй с кем-нибудь другим.


* * *


Вернон и Петуния сидели на маленьком диванчике, чувствуя себя гостями в собственном доме. Доминировал распоряжающийся всеми остальными Джон, в штатском, но ничуть не менее внушительный. Вернон при нем только пыхтел, но раз срезанный, более не произносил ни слова. «Оно и правильно, — думала Петуния. — Вернона вечно заносит, а сейчас не та обстановка, чтобы вдохновлять мужа. Пусть кризисами занимаются профессионалы».

Справа от Джона сидела невысокая крепкая блондинка, которую Петуния видела пару раз мельком с родителями подружки Поттера. Блондинка толково вытягивала из Поттера чудовищные подробности его приключений в Хогвартсе и министерстве. Безголовость племянника впечатляла. Уж на что Лили была взбалмошной, этот просто полный идиот. Бесстрашный — не отнять, но держаться от него надо как можно дальше, или они все покойники. Её вчера как толкнуло в машине, и вот теперь очень-очень хотелось надеяться, что решение для них найдется, и никакие Дамблдоры их больше не смогут по-новой впутать в эту кровавую драму.

Слева от Джона иногда присаживалась Миа, но большую часть времени она носилась туда-сюда, заваривая и подавая всем чай, поднося Синтии какие-то документы и приборы, а Вернону — воду с какими-то каплями. Хорошая девочка. Не для Дадлика, конечно, но вот такую младшую сестру Петунья всегда хотела. Такой можно доверять. Ни разу не ошиблась, где на чужой кухне что лежит, ни разу ничем не стукнула, ни капли не пролила, и все это молча и быстро.

Синтия закончила опрашивать Гарри, пару минут что-то черкала в своей папке, и наконец обратилась к Джону:

— У меня есть еще несколько уточняющих вопросов к Гарри, но в основном положение понятно.

— Важных вопросов, я полагаю.

— Так точно. Но в целом ситуация понятна. Можно начинать решать проблемы семьи Дурсль.

«Ловкая стерва! Нашла что-то настолько жареное, что нам и знать не надо? Нет уж!»

— Синтия, мы не настолько спешим. Давайте уже всё выясним, пока все здесь и никто ничего не забыл. Спрашивайте сейчас.

— Конечно, Петуния.

Синтия еще раз пробежала глазами по своим записям.

— Гарри, я сейчас перескажу события. Пожалуйста, поправь меня, если я где-то ошибусь, и постарайся ответить на мои вопросы очень точно, ничего не додумывая. «Не знаю» — тоже ответ. Если у тебя есть догадки, явно это указывай. Хорошо? Начинаем.

На экзамене по истории у тебя был приступ головной боли и реалистичное видение. У тебя и раньше бывали такие видения, и во время одного из них змея кусала человека, и этот человек нашелся укушенным, и именно в том месте, где ты его видел, поэтому ты поверил полученной картине.

— Верно.

— Это видение чем-то отличалось от предыдущих?

— Нет. То есть Сириус зимой дал мне свой амулет для защиты, и видения стали смазанными, нечеткими, голова почти перестала болеть. Но это же был экзамен, на него с амулетами нельзя приходить, поэтому меня срубило, как перед Рождеством, когда я видел, как змея покусала мистера Уизли.

— Сколько людей знало, что у тебя именно в это время экзамен?

— Весь курс, и все учителя, да и другие курсы видят расписание экзаменов.

— Понятно. Где сейчас этот амулет?

— На мне. Я забрал его из своей спальни в Хогвартсе сразу после возвращения в замок. Нет, сразу после разговора с Дамблдором.

— То есть в министерстве его на тебе не было.

— Нет.

— Понятно. Пойдем дальше. Ты попытался проверить, дома ли Сириус, и эльф Сириуса сказал тебе, что он не дома. Тогда вы попытались добраться до Лондона через камин, но были перехвачены Амбридж. Гермиона придумала, как выманить её из замка, Амбридж пошла сама, вы были атакованы кентаврами, Амбридж была ими задержана, но вы убежали. После этого вы встретили друзей, также сбежавших из замка, и фестралов, и полетели на фестралах в Лондон.

— Да, всё верно.

— Вы не попробовали добраться до Лондона через Хогвартс. Амбридж ведь там уже не было? Вы не вернулись сообщить о проблемах Сириуса МакГонагалл…

— Я телепатировал образы Сириуса Снейпу. Дамблдор сказал, что Снейп передал сообщение сразу, как только смог.

— О Снейпе потом. Пока что я хочу констатировать, что ты вел себя неразумно — не вернулся в Хогвартс, не попросил о помощи взрослых — ни магов, ни нас, — не попробовал отправиться в Лондон камином через Хогсмид или любое другое место проживания магов. Если ты так делаешь постоянно — несешься навстречу опасности по первой попавшейся траектории и не слушаешь советов, то тебе стоит серьезно задуматься, или твои друзья могут не пережить твое следующее приключение.

Синтия сделала пару глотков чая и продолжила:

— Когда ты телепатировал Снейпу?

— Точно не помню. Около трех часов. Может быть, в четыре.

— Когда вы прилетели в Лондон?

— Часов в десять вечера. Уже было почти темно.

— В июне темнеет после десяти. Скорее ближе к одиннадцати.

— Может быть.

— То есть вы летели примерно между шестью и восемью часами. Похоже на правду?

— Сначала мы отвели Амбридж в лес, потом вернулись примерно половину пути к замку, потом приманивали фестралов, так что летели мы часов пять, может даже четыре.

— Но от сообщения Снейпу до вашего прибытия в министерство прошло не меньше шести или семи. Потом вы потратили еще не меньше четверти часа в поисках нужной комнаты в отделе Тайн. Амбридж в замке не было. Авроров не было. Старшей осталась МакГонагалл. Что могло помешать Снейпу сообщить Ордену о проблемах?

— Не знаю. Он не очень любит Сириуса, не любит меня, и мог не знать, что Амбридж ушла.

— То есть мы не знаем, по какой причине отряд Ордена — взрослых магов, умеющих аппарировать, появился в министерстве спустя семь или даже восемь часов после того, как ты телепатировал Снейпу.

— Это ничего не меняет. Сириус погиб, и я в этом виноват.

Синтия и Джон переглянулись.

— Мы считаем, что кто-то знал, что ты носишь защитный амулет, и ждал экзамен, чтобы атаковать тебя. Атака не ограничивалась показом тебе реалистичного кино о мучениях Сириуса. Либо ты получил ментальную закладку, либо кто-то продолжал корректировать твое поведение, заставляя тебя явиться в министерство самому, игнорируя все возможности решить проблему другими способами. Если бы вы добрались до Лондона раньше, то встретили в министерстве толпы служащих и события пошли бы совершенно по-другому. Твоей квалификации было недостаточно ни чтобы опознать подделку, ни для сопротивления влиянию. До тех пор, пока ты не научишься контролировать свой разум сам, ты должен носить защиту от ментальных воздействий постоянно. Мы предлагаем имплантацию. Клиника в Лондоне примет тебя на следующей неделе. Домой вернешься в тот же день. Это раз.

Два — у магов Ордена была возможность прибыть в министерство раньше вас, но они этого не сделали. У нас есть серьезные основания полагать, что они и не пытались попасть туда раньше вас, что их планом было не спугнуть Пожирателей, но заманить их в западню, примерно так же, как тебя заманивал Волдеморт, и так или иначе заставить Волдеморта появиться в министерстве самому.

— Вы считаете, что Дамблдор и Орден Феникса предали нас?

— Предали? Вы пережили операцию, царапины не в счет. Ты предпочитаешь действовать сам, тебе позволили действовать, но Орден вас страховал. Не нравится такой подход — учись защищать свой разум, просчитывать варианты, наконец, советоваться с другими людьми. Если бы Орден тебя остановил, то не добился бы своих целей, а ты еще и скандалил бы с ними. А так ты сам туда полез, сам отвечаешь за последствия. Но тебе полезно узнать, что мир не крутится вокруг тебя, твоих страхов и желаний. Есть вещи важнее, и тебя стоит это понимать, иначе твои друзья могут погибнуть.

У меня есть и третье сообщение для тебя. Гарантирую, оно тебе понравится, но я могу тебе его передать только после имплантации защиты и убедительной демонстрации того, что ты можешь контролировать свое поведение. У нас есть специалисты, которые помогут тебе улучшить самоконтроль. Ты сможешь встречаться с ними тут, в Литл-Уингинге.

В этот момент Петуния Дурсль окончательно потеряла терпение. Слушать о происходящих с магами неприятностях было, конечно, интересно, но всё крутится вокруг Поттера, а о них опять все забыли. Опять все шишки им. Поттер с детства постоянно устраивал в доме что попало, потом взрослые маги начали заходить, и хорошо если всего только разоряя обстановку… хвост Дадли ей до сих пор снится. А если Поттера найдут у них в доме настоящие убийцы?

— А как же мы? Джон, вы обещали что-то придумать, а Поттер явно остается тут. Нам что, нужно бежать из собственного дома?

— Петуния, вы прекрасно знаете, что за вами наблюдают, и одной соседкой на этот раз дело не ограничится. Ваша сестра ведь установила на дом защиту для семьи, верно? Дамблдор об этом знает и ожидает, что Гарри будет жить летом в безопасности в этом доме. Мы тоже можем обеспечить безопасность Гарри, но на сегодня у нас нет приемлемого повода настаивать на изменениях.

— Да, но маги сюда так и шастают!

— Здесь вас могут найти только те, кто не собирается причинять вам вред. Постарайтесь их не провоцировать. Что же до серьезной опасности, то Гарри ищут уже давно. Если до сих пор не нашли, значит, защита вашей сестры достаточно надежна. Мы вернемся к тому, как вас укрыть от магов, в сентябре. Тогда у нас будет десять месяцев в запасе, а пока я могу только порекомендовать вам троим не появляться с Гарри вместе на улице, а ему — постараться не выходить из дома без маскировки. Устройте скандал при соседке, запретите ему выходить за пределы двора.

Когда Джон, Синтия и Миа уже вышли из гостиной в прихожую, Гарри всё же решился и сказал:

— У меня тоже есть кое-что в обмен на вашу хорошую новость. Не могу сказать, что мне приятно будет об этом говорить, но это важно. Дамблдору пришлось мне рассказать об этом после битвы в министерстве.

Глава опубликована: 20.10.2022

Часть 67. За Синтией

Две минуты трусцой — прогреть суставы, а заодно и отбежать на достаточное расстояние от дома, чтобы не давать соседям поводов для сплетен, и начинается работа. Минута размеренного бега, оглянуться, стометровка по середине проезжей части, благо в пять утра машин еще нет, минута в среднем темпе, рывок зигзагом между деревьями парка, кувырок, перекат, остановка, кувырок назад, отметить краем глаза движение, прыжок в сторону — есть!

— Попался, блохастый!

Здоровая черная псина только хвостом молотила из стороны в сторону.

— Нагулялся, соскучился?

— Гав!

— Всех окрестных сук перетрахал, теперь можно и к Синди заглянуть?

Пес вырвался, отбежал в сторону и смотрел с укоризной.

— Ладно, проехали. Встретимся у меня. Помоешься — вари кофе. Я на обратном пути заскочу в пекарню за булочками.

— Гав?

— Спрашиваешь, где женщина в обтягивающем спортивном костюме прячет деньги?

— Гав!

— Подойди ближе, покажу.

Негромкий щелчок, и лохматая морда на вытянутой шее остановилась на волосок от торчащего из руки Синтии небольшого лезвия.

— В булочной у меня кредит. Еще вопросы?


* * *


Кофе пили молча. Наконец Синтия решила, что дальше откладывать некуда.

— Спасибо, что оставил записку.

— Это самое малое, что я мог сделать, Синди. Знаешь как странно видеть собственную смерть со стороны?

— Никогда не интересовалась. И как?

— Мерзкое ощущение.

— Ладно, рассказывай по порядку.

— Что рассказывать. Ты была права. Меня «израсходовали», как ты тогда выразилась. Погиб, защищая Гарри, у него на глазах. Он теперь будет мстить моей тупой кузине, и не только ей, да еще небось думает, что сам во всем виноват, да?

— По порядку, или спать будешь на коврике в прихожей.

— Хорошо, хорошо, по порядку.

Сириус налил себе еще кофе, подкурил очередную сигарету.

— План я продумал загодя, зеркало на всякий случай носил в кармане. Буквально минут через десять как Харви подал тревогу появились гонцы от Ордена. Как ты и предполагала, женщины — Тонкс и Вэнс. Племянницу я не мог использовать, поэтому выбора не было никакого. Вообще, Эммелина мне никогда не нравилась, но в нескольких стычках мы вместе участвовали, она и Поттеров, и Лонгботтомов толково прикрывала, так что я ей ничего плохого не желал. С другой стороны, если ты ошибалась, то ей ничего и не грозило. Под «Империо», конечно, несколько тормозишь, но я их прикрывал, её и Гарри. К кому Гарри будет ближе держаться, если не к тому, кто выглядит как я? А если ты права, то пошли они все к Мордреду. Гарри мне важнее Ордена, Британии, магов, маглов и уж тем более какой-то надутой суки. Но всё равно противно.

Извини, отвлёкся. Отослал Тонкс, «Империо» на Эммелину, приказал притворяться мной, скормил ей оборотку, выпил сам. Труднее всего было подобрать похожую по виду палочку из запасов, её работать отказалась. Потом мы почти три часа сидели в засаде недалеко от «Норы» — жилище Уизли так называется. Чего ждали, непонятно, якобы Пожирателей. Появились Грюм с Люпином, сказали, что Гарри заманили в ловушку, и вытащили нас портключом к какой-то таверне в глуши, оттуда камином в министерство. Грюм сразу повел нас в отдел Тайн, там была славная драка.

Хорошо, что мы заранее всё проговорили, я знал, что Гарри наверняка выживет, и что в лагере нас натаскивали держать окружение под контролем и не лезть в свалку самим. Кстати сказать, Пожиратели его… да и всех остальных тоже ничем действительно серьезным не атаковали. Пара «Авад» в горячке боя проскочила, но и только. В прошлую войну было жестче. Я так думаю, Пожирателей устраивало и получить пророчество от Поттера, и схватить его самого, а засыпать министерство нашими трупами они не стремились. Я этого раньше сам не понимал и за Пожирателями не замечал. Только Дамблдор активно выступал против разрешения применять непростительные против Пожирателей, а нам идея минимизации жертв среди врагов никогда не была близка. Они нас тоже не жалели. Интересно, кто их сейчас научил? Тоже вы?

— Не мы. Но не только ты повзрослел. Они тоже давно не дети, у многих свои есть.

— Ладно, допустим, хотя все равно странно. Даже дежурного они тихо усыпили и отлевитировали в какую-то из кладовок, но это вы и так знаете из «Пророка». Чего там не написали — командовал ими Малфой.

— Малфой разумен.

— Так вы с ним ведете дела!

— Он разумен, ему есть что терять. До прошлого года прекрасно жил, покупая министров на карманные деньги. Зачем ему репутация убийцы? Зачем ему какой-то лорд?

— Интересно. Но ты так и не ответила, ведете ли вы с ним дела. Он тоже прикрывал меня и Гарри по вашей просьбе?

— Он и сам разумный человек.

— Мерлин и Моргана!

— Сири, тебе срочно пора взрослеть. Я понимаю, что тебе с детства Дамблдор промыл мозги, потом война, взаимные жертвы и взаимное ожесточение, но увы, эту работу надо проделать. Даже Тот-Который не абсолютное зло, как ты привык думать, иначе у него не было бы столько последователей.

— Вы и с ним решили договориться?

— Заранее отвергать возможность договориться глупо, неважно с кем. Мы прощупывали почву. Сиди! Прощупывали еще до того, как договориться с тобой. Он когда-то имел рациональные цели, но уже тогда был опьянен силой и недооценивал даже магов. А после того как «обманул» смерть, Тот-Который уже не вполне человек, и без него лучше будет всем. С нами он не собирается разговаривать в принципе, то есть захват им власти неизбежно приведет к тотальной войне. Наши планы не меняются. К сожалению. В Британии магов такой силы очень мало, и в отсутствие конкурентов некоторые из них позволяют себе слишком много. Куда лучше было бы, если бы они друг друга уравновешивали, а еще лучше — так и продолжали бы заниматься наукой, не лезя в политику. Но ты не закончил.

— Пожиратели нас уже прилично поджали, но появился Дамблдор и раскидал их как котят. Они его явно не были готовы встретить и начали сдаваться. Только кузина моя неугомонная продолжала атаковать, ну и пробила защиту, которую Грюм ставил, как он думал, мне. До появления Дамблдора я был нужен, потому что без меня с Орденом и молодняком быстро бы покончили, на ногах уже оставались только Гарри, Тонкс, Люпин, Эммелина и я, пятеро против десяти. Кто-то из Пожирателей поднаторел в целительстве, и сколько мы их ни вырубали, они быстро своих поднимали. Но когда исход боя был решен в нашу пользу, Белла пробила щиты. Случайно так совпало, что она их пробила, когда Дамблдор уже начал их косить, или Грюм ей позволил их обнулить — уже не поймешь. Он тёртый лис. Я в «Омуте памяти» пересматривал — и то до конца не уверен. Эммелину забило в Арку Смерти, это артефакт такой. Слухи разные ходят. Достоверно известно только, что назад еще никто не возвращался.

— Эммелина в твоем обличье, вероятно, погибла. Если вернется — это будет чудо, верно?

— Верно. И если вдруг вернется, то скорее как Эммелина. Оборотка всего пару часов действует, плюс-минус.

— Думаешь, вернется?

— Нет.

— То есть ты официально мёртв?

— Трупа нет, но искать меня больше никто не будет.

— Вообще идеально получилось.

— Даже лучше, чем мы думали.

— Что дальше произошло? В «Пророке» какая-то муть.

— Сам до конца не знаю. Не у Дамблдора же спрашивать. К Гарри я не лез, не смог. По разговорам, явился Волдеморт, напал на Поттера, его остановил Дамблдор, феникс которого пробивает антиаппарационные барьеры, Волдеморт сбежал, тоже аппарировав сквозь защиту, заодно прихватив с собой Беллу, но только после того, как его увидело достаточно министерских. Дальше вы не хуже меня знаете. Всё враз переменилось. Дамблдор на коне, Фадж подал в отставку.

— Дальнейшие планы?

— О-о, тебе понравится. В виде Эммелины я выследил Амбридж. Жаба ещё не уволена, но в немилости, её в министерстве никто в упор не замечает. Амбридж раз в несколько дней после работы покупает животных, с ними возвращается к ближайшему камину, оттуда домой. Не хочу думать, что она с ними делает.

— Так. И?

— Меньше знаешь — крепче спишь. Орден две недели не собирался — Дамблдору не до того было, но подставляться нельзя. Эммелина будет найдена мёртвой не позже утра пятницы.

— А Амбридж будет показываться на людях?

— Не знаю. Наверное, нет. Слишком противно. Да и не будет её сейчас никто искать. Я тренируюсь в трансфигурации. Лучше опять блондином буду ходить, если понадобится.

— А с наследством Блэков что?

— Сейфа им не видать. Домом пусть пользуются. Я всё равно буду знать, что там происходит. Они так забавно внимают Дамблдору на своих бессмысленных собраниях, а стоит ему выйти — немедленно начинают меряться заслугами, принижать друг друга. Я мог бы и жить там, но у меня еще один дом за городом есть, наследство дядюшки Альфарда. Где он находится, мало кто из живых знает, камин заблокирован. Кричеру я приказал называть Гарри «хозяин», но его приказы исполнять формально, а по сути саботировать. Он, кстати, меня вдруг зауважал. Забавно, да?

— Не он первый, не он последний.


* * *


131924Ajul96 (13 июля 1996 года. 19:24)

В компьютерной, против обыкновения, было душно. Что-то случилось с системой центрального кондиционирования, и ее пришлось остановить. Совершенно неприличная, можно даже сказать «французская», июльская жара проникала сквозь любую щель, и сразу после приема совиной почты коридоры к балконам наглухо задраивали, открывая только ближе к полуночи. Кофе пили исключительно со льдом, а о булочках не хотелось даже думать.

Миа, которую все, если она только не пряталась в группе наружного наблюднения, без зазрения совести гоняли как курьера, отчиталась за минуту. За Поттером по очереди следили все те же, разве что к жуликоватому пьянице Дангу Флетчеру и рассеянному мечтательно-восторженному нелепому коротышке в лиловом цилиндре Дедалусу Дингу в этом году добавилась, очевидно, следующая младшая в иерархии Ордена — племянница Сириуса Тонкс, молодой аврор. Судя по подслушанным разговорам, Аврорат подняли на дыбы, и на службе гоняли так, что она с трудом удерживалась от того, чтобы заснуть стоя, просто прислонившись к какому-нибудь дереву. В общем, в то, что на Поттера нападут, в Ордене не верили ни секунды.

Харви и Рональд посетили Гринграссов. Гринграсс-самый-старший выражал восхищение креативностью Харви и пригласил заглядывать в гости, естественно, предупредив хотя бы за неделю. Владение Рональда арифмантикой, наоборот, Гринграсс оценил как невысокое. В его поколении не способные провести расчеты, не заглядывая в справочник, не котировались. В том, что такое компьютер, дед разбираться не пожелал, а Рональд не чувствовал в себе желания ни доказывать свою важность, ни делиться тем, что справедливо считал своим преимуществом. Гринграсс-старший, наоборот, узнав, что и без того простоватый Харви едва сильнее сквиба, откровенно заскучал и сплавил обратно к отцу, зато ухватился за Рональда, восхитившись его энциклопедическими знаниями о британской магической аристократии, и быстро перетащил к ним старшую дочь, которая было заслушалась разговорами деда с Харви. Дафна была вежлива, разговоры о пристрастиях членов Визенгамота легко поддержала, но и только, а потом и вовсе заметила отцу, что долг у неё перед Харви, но никакого предложения Гринграссы так и не сделали. У Харви тоже пожеланий не было, но его, похоже, и спрашивать не собирались.

Дослушав отчет Синтии по Сириусу, Джон собрался было докладывать сам, но был остановлен Эм.

— С тобой мы уже поговорили, а у меня мало времени. В последние дни, в том числе сегодня утром, произошло много любопытного, о чем вам стоит знать. Новый министр Магии Скримджер изволил представиться нашему премьеру. Унизил Фаджа, отправив объявить о своем приходе, заодно рассказав о своей позорной отставке. Фадж, возможно в порядке ответной «любезности», признал, что, как мы и думали, в происшествиях в западных графствах и с мостом в Брокдэйле без вмешательства Того-Которого не обошлось. Тот-Который перехватил у министерства контроль над дементорами, или по крайней мере значительной их частью, а возможно, привлёк на свою сторону и гигантов «из-за холмов», что бы это ни значило, которые в последние двести лет в Британии не появлялись. Нашумевшие убийства Амелии Боунс и Эммелины Вэнс, чьи тела были найдены маглами, тоже приписываются его сторонникам. Должен признать, потеря Боунс, с которой мы уже установили благожелательные отношения и начали обмениваться информацией, — удар неприятный. Мы его полностью проглядели, о новом начальнике департамента никаких сведений не имеем.

Фадж также раскрыл премьер-министру, что один из его секретарей — маг, поставленный для его охраны, некто Шеклболт. Нам это имя известно, Шеклболт — член Ордена Феникса, но мы до сих пор не отдавали себе отчета в том, что аврор и член Ордена одновременно читает переписку премьер-министра. Там, конечно, не так много секретов, премьер мало к каким государственным тайнам допущен, не его уровень, но всё же, прошу обратить внимание, что мы нашли магов среди предпринимателей, начинающих журналистов и завсегдатаев баров, но не в приемной собственного министра. Это непростительно. Завтра же начинается тщательная проверка всех государственных служащих, и именно это будет приоритетным направлением деятельности группы.

Переговоры со Скримджером были напряженными. Он сейчас яростно борется за власть с Дамблдором, который, как вы знаете, восстановлен в должности Верховного чародея Визенгамота. Единственное, в чем Скримджер явно согласен с Дамблдором, это в решительном неприятии нашего вмешательства в дела магов. Можно считать, что мы получили встречный ультиматум. Если наши агенты продолжат вести политическую деятельность в мире магов помимо официальных каналов, не говоря уже о диверсионной, то министерство снимает с себя обязательства минимизировать ущерб среди маглов. Мне было передано, что Альбус Дамблдор, восстановленный также в должности председателя МКМ, осведомлен о незаконном проникновении нашего агента в министерство Магии, и следующий подобный случай будет рассматриваться как casus belli.

Я практически уверен, что МКМ на это не пойдет, и вообще, глобальное противостояние с магами будет нами выиграно в любом случае, но это будет пиррова победа. Впрочем, хуже всего будет вести гражданскую войну в одной лишь Британии, и это мое мнение было до вас доведено с самого начала существования группы. Наша работа заключается в поисках путей для усиления обороны Британии от угроз в первую очередь внешних, включая паранормальные. Точка.

В общем, я не вижу причин, по которым мы должны брать на себя риск конфронтации с магами без достаточных к тому оснований. Ваша вылазка в министерство Магии была не только безрассудной, но и неподготовленной, и малоосмысленной.

Нашим наблюдателем при министерстве Магии назначается Джон, он имеет право посещать все заседания Визенгамота и вести переговоры с магами на территории министерства. Нет никаких препятствий и для общения с совершеннолетними магами, живущими среди маглов с магловскими документами — они считаются обычными подданными Короны. Другие сношения с магами, в том числе со считающимися умершими, как Блэк, или студентами Хогвартса, как Поттер, агентам на службе её величества запрещаю. Синтия?

— Прошу принять мой рапорт об увольнении с действительной службы, сэр.

— Принимаю. Один час на сборы, потом твой пропуск на территорию службы и в правительственные здания будет аннулирован.

— Я тоже ухожу, сэр.

— И я!

— Присоединяюсь.

— Мы не можем отпустить всех троих, сэр.

— Совершенно верно, Джон. Как минимум один должен остаться. Доброволец?

Харви первым объявил об уходе и выглядел решительнее всех.

— Я хочу помогать Гарри и учиться у мистера Блэка. И я не против снабжать вас артефактами, если нужно.

— Спасибо, Харви. Служба будет щедро платить за твои изделия.

— Я бы тоже хотела помогать Гарри. И вообще, вам от меня особенного толку нет. Это Рональд голова, а я так, на побегушках.

— Рональд?

Рональд думал недолго. Идущие охотится на Того-Которого могут как прослыть героями, к чему у него лично не было особенного стремления, остаться безвестными неудачниками или даже погибнуть неприятной смертью, что было хуже даже прозябания на обочине. В мире магов он был никем, а служба открывала немалые перспективы, Эм до сих пор проявлял себя чуть ли не идеальным боссом, да и платили достаточно хорошо, чтобы на банковский счет приятно было посмотреть. Харви и Миа будут благодарны, если он возьмет на себя бремя службы, они будут рады его помощи сегодня, и с ними всегда можно пересечься в будущем, даже если они высоко взлетят… беспроигрышная позиция.

— Если нужно, я остаюсь, сэр.

— Ну вот и славно. Харви, Миа, Синтия, у вас осталось пятьдесят шесть минут.

Глава опубликована: 23.10.2022

Часть 68. Смутные времена

Высокий блондин в черных ботинках и черных же брюках, камзоле и жилете в тысячный раз обходил свою камеру на тайном этаже министерства Магии. Люциус, к своему удивлению, обнаружил, что в Министерстве было вовсе не девять этажей. На расконсервированный по случаю бунта дементоров в Азкабане тюремный этаж вела отдельная лестница прямо из Аврората. Если бы "Пророк", по своему обыкновению не слишком утруждаясь проверкой фактов, не поторопился сообщить, что задержанные во время битвы в министерстве отправлены в Азкабан, и Тёмный Лорд не поспешил дать приказ дементорам, все задержанные уже могли бы быть на свободе.

Радоваться ли этому или печалиться, Люциус еще не решил. Камера была невелика, свободного места в ней было три шага на полтора, но что еще хуже — одну стену заменяла решетка, достаточно густая и толстая, чтобы вызывать самые неприятные ассоциации, но категорически недостаточно, чтобы давать хотя бы намёк на приватность. Переодеваться ему, конечно, и без того было не во что, но справлять нужду было неприятно. Даже регулярные взятки на всех уровнях не могли исправить эту ситуацию, удалось договориться только о регулярном применении очищающих чар и к самому заключенному, и что важнее, к камере, да о нормальной еде. Еду, естественно, тоже проверяли, и платить приходилось и за саму еду, и за ее доставку, и за оперативную проверку, потому что еду с чарами пропускать было запрещено, не разбираясь, опасные это чары или совершенно невинные, типа стазиса или разогрева. В общем, для небедного мужчины с надеждами на скорое освобождение тюремное бытие было неприятным, но терпимым. Как та же Беллатрикс существовала почти пятнадцать лет в Азкабане, в вечной вони, сырости, да при дементорах, не хотелось даже и думать.

Куда больших неприятностей можно было ждать от немилостей Лорда. Терпеть боль Малфою приходилось не раз, но несколькими «Круцио» дело могло и не обойтись. Змеемордое тело нравилось Лорду только эстетически, но, по рассказам тех же Крэбба с Гойлом, постоянно мучилось от несварения желудка, невозможности нормально регулировать температуру и ломоты в суставах, а обычные лечебные заклинания действовали на него непредсказуемо, часто только усугубляя симптомы или добавляя новые. Уже одного этого было достаточно для того, чтобы постоянно поддерживать Лорда в мерзейшем настроении, но и состояние дел пока не располагало к веселью. После опыта существования в мире духов, подселений в чужие тела и развоплощений Лорд окончательно перестал слушать чьи либо советы. Идеи он продолжал генерировать, но одних идей недостаточно, нужно учитывать последствия, детализировать и согласовывать планы. Только дураки думают, что исполнителям можно одновременно говорить и что делать, и как, и требовать отвечать за результат. Увы, пойманные за попытками улучшить положение дел своим умом быстро зареклись делать это снова, а как избавиться одновременно и от самого Лорда, и от желающих его еще раз воскресить и занять место поближе к трону, было совершенно непонятно.

В общем, ни их недружную компанию, ни всю магическую Британию ничего хорошего не ожидало, но сам Люциус пока что пребывал в относительной безопасности. Отправляясь на эту дурацкую вылазку в министерство, он перекрыл для посторонних все возможные пути в мэнор. Драко должен сообразить, что надо тихо сидеть — летом в мэноре, зимой в Хогвартсе, — а Нарси тем более не дура: выходя к нему на свидания, никогда никого предупреждать не будет. Авроры, конечно, могли прижать её прямо в министерстве и вместе с ней вломиться в мэнор с очередным обыском, например в поисках Беллатрикс, но ими поместье и так уже было неоднократно вылизано.

И вообще, он не мелкий ловчила из Лютого. Люциус даже из камеры мог немало, и дело не в том, что ему многие были должны. Наоборот, избавиться от кредиторов готов любой, но Малфои не давали в долг принципиально. Малфои оказывали услуги, посредничая в самых разных делах, и, имея обширные деловые интересы, могли позволить себе и лоббировать законы, облегчающие ведение дел, и финансировать самые разные проекты по благоустройству магического мира, зная, что все потраченное так или иначе вернется к ним с прибылью. Малфои были мидасами Британии. Каждый, кто вел с ними дела, будь то министерский служащий, лавочник или оптовый торговец, понимал, что живой Малфой куда лучше мёртвого, а с ними и все их родственники, сотни и тысячи магов.

В тишине, прежде нарушаемой лишь шагами Люциуса, заскрежетал ключ, лязгнул зачарованный замок, лязгнула дверь, потом все повторилось еще раз, ближе и отчетливей. Значит, к нему. Нарцисса была бледнее обычного. Она стиснула перекладины решетки руками и, убедившись, что провожатый отстал и зашел в комнаты отдыха охраны, чужим, неровным голосом заговорила:

— Драко в последнем месте, где ему стоит быть. Прямо сейчас. Она сошла с ума, ты знаешь, о ком я. Заявилась к нам, заболтала меня и добралась до Драко. Обвинила в трусости и нежелании помочь семье. Нет, это не ты, это я сама виновата. Я просила тебя расширить доступ на всю семью. Я просила сделать его постоянным. Они давно в опасности, им могла потребоваться помощь. Почему так странно вышло, что ни от путавшихся с маглокровками, ни от дурного дамблдоровского пса никакого вреда не было, а беда пришла от той, кого я всегда безмерно уважала? Прости меня, я просто оцепенела. Надо было убить её прямо там, но сразу я не решилась, а теперь уже поздно. Ему ведь и голову дурить не надо, он и так восторженный мальчишка, полный чувства долга перед семьей, любви к тебе и преклонения перед силой. Он сейчас любую глупость сделает, и дороги назад не будет. Что делать, Люци, что делать?!


* * *


Обычное, если не приглядываться, лондонское такси высадило троих пассажиров на привокзальной площади и, тихо клацнув замками необычно тяжелых дверей, быстро затерялось в потоке машин.

— И куда теперь?

— В Хэмпстед Гарден.

— Забирать вещи?

— Зачем?

— Ну, Эм же нас выгнал, нет?

— Харви, не говори глупостей — это раз, и хватит уже нукать. Миа, объясни этому оболтусу, и найдите такси, а мне надо позвонить.

Синтия отошла в сторону небольшого треугольного сквера с конной стутуей, а Харви уставился на Миа.

— Нукать запретили, поэтому давай так рассказывай, раз ты умная.

— Это не я умная, а ты слепой. И глухой. Впочем, пацанов большинство такие. Типа умные, но из-за слепоглухоты — хуже, чем тупые.

— Э-э-э…

— Нечего сказать — помолчи и подумай. Вспомни, что именно Эм говорил, как он заулыбался, когда Синтия сказала, что уходит, и ты, дурачок, за ней.

— А сама?

— Я посмотрела, как он улыбается, всё поняла и тоже с вами пошла.

— Эм всегда улыбается.

— Ой, не позорься! Эм всегда улыбается по-разному. Когда вы сказали, что уходите, улыбался одобрительно.

— А иначе, значит, и не пошла бы с нами?

— Ты чёрт тупой, Харви. Если бы Эм не захотел, никаких «вас» бы не было. Просто Синтия влёт соображает, и от неё много зависит, а я — никто, могу только за кем-то идти, и чтобы не выглядеть полной дурой, мне надо было понять, что от меня хотят. Главное, что от меня хотели, — чтобы Рональду проще было решить остаться, чтобы ему не приказали, а он сам так выбрал. Вот и всё.

— Ты бедная-несчастная, никто тебя не ценит, это я понял. Дальше?

— Дом в Хэмпстеде арендован под Синтию, на ее имя, оплачен на год вперёд. Дом в Шотландии куплен через левую фирму, в которой я типа директор, так что, считай, на меня. Хочешь пари на стольник? Никто его забирать не будет.

— Сейчас скажешь, что у этой фирмы ещё и денег на счетах куча.

— Шиковать не светит, но на первое время хватит. Подкинут нам какую-нибудь липовую работу, «консультацию» например, или твои поделки будем Джону продавать, или Блэка придется раздоить — этого я уже не знаю, потом увидим. Не твоя это забота. Нам Того-Которого убивать надо, а для этого нужно придумать как, когда, где и чем. Ты у нас известный в узких кругах сумасшедший изобретатель, на тебе «чем», так что продолжай варить свои руны, чертить зелья и попусту не парься. Иди ищи такси, а я покурю пока.


* * *


Школьный сундук с гербом Хогвартса на боковых стенках и крышке беззвучно плыл по воздуху, направляясь к нелепому многоуровневому строению, каждый «этаж» которого отличался от соседей и формой, и размерами, да еще и слеплены они были вкривь и вкось, так что через щели в полу можно запросто обстреливать куриц, с утра до вечера топтавшихся по пыльному двору. Сейчас, впрочем, было темно, поэтому парень, левитировавший сундук перед собой, временами запинался, когда его кроссовки наполовину проваливались в норы садовых гномов. В саду одуряюще пахло яблоками и зеленью, в которой подросток не давал себе труда разбираться. Гербология его интересовала ровно настолько, чтобы знать, как защититься от всякой пакости, которой изобиловали теплицы Хогвартса. Человеконенавистническая растительность в такой концентрации заставляла вспомнить планету Пирр. Идя на гербологию, Гарри каждый раз радовался, что в теплицы хотя бы не забредают милые Хагридовы зверушки.

Дверь нелепого дома раскрылась, и на пороге показался темный силуэт. Яркий свет из дома мешал различать черты лица, но рыжая кайма на голове и общая массивность фигуры позволяли надежно идентифицировать владелицу. Юбка шириной с тормозной парашют и длиной чуть ниже колен открывала массивные икры, без которых это тело было бы сложно перемещать. «Вот где силища», — успел подумать парень за секунду до того, как его оглушило.

— ГАРРИ!!! Тебе нельзя колдовать на каникулах!

— И вам добрый вечер, миссис Уизли.

— Перестань немедленно… добрый вечер.

Гарри спрятал палочку в карман, и сундук с глухим стуком упал на землю, подняв тучу пыли. Женщина устремилась вперёд, обходя сундук и облако пыли по широкой дуге по часовой стрелке. Гарри повторил её маневр в точности и достиг двери до того, как она успела развернуться.

— Всем привет, — сказал он, быстро входя внутрь, по-привычке ввинчиваясь в промежуток между длинной лавкой и стеной. Гарри уже вытянулся достаточно, но раньше его голову довольно часто втискивали между монументальными потными выпуклостями, податливыми ровно настолько, чтобы лишить его воздуха, поэтому реакция на приближение Молли стала рефлекторной. По той же причине он чуть не подрался с Дадли, утверждавшим, что сисек много не бывает.

К удовлетворению Гарри, близнецы не приставали с кретинскими вопросами «ну как ты», а сразу взяли его в оборот, рассказывая о новых приколах, на ком они их уже испробовали и о том, что галлеоны уже текут потоком и что пора уже присматривать помещение и кого-то нанимать. Молли попыталась было влезть, но Билл немедленно загрузил ее какими-то вопросами, а потом и сидевший во главе стола Артур, извинившись, пожаловался на слабость, и Молли повела его наверх, в спальню. Вопрос о том, действительно ли мистер Уизли до сих пор страдает от последствий укуса змеи Волдеморта или подыгрывает сыновьям, пытающимся отвлечь и без того мрачного Гарри, или уже привычно эксплуатирует свои раны для манипуляций, можно было решить потом. Спасибо Сириусу, раскрывшему ему глаза. Сириус, ну почему, почему ты так не вовремя умер?!

Ладно, о Сириусе он будет убиваться потом. Сначала диспозиция. Почему не видно Рона, нужно ли прятаться от Джинни, или её уже попустило, а главное, где Гермиона? Не то чтобы Гарри успел по ней соскучиться, ведь не прошло и трёх недель, как они разъехались из Хогвартса, но он опять остался совершенно изолирован от мира, даже сквибы перестали его посещать, а у Грейнджер должна быть возможность с ними связаться. Гарри никак не мог забыть ту, которая ему кое-что если и не твердо пообещала, то как минимум сама завела об этом разговор, но еще важнее было, что Синтия пообещала рассказать ему о чем-то, что ему понравится.

Эти конкретные маглы успели его впечатлить, и не раз. Одно укрощение дядюшки Вернона чего стоило, да новая мебель, телевизор, гостиничный номер для встреч, техничное отравление самого Гарри, в котором Сириус успел ему признаться, их агенты в Хогсмиде, доходящие даже до Визжащей хижины… Они не привыкли бросать слова на ветер, и если настаивали на просто беспрецедентных защитных мерах, значит, речь шла о каком-то грандиозном секрете. Гарри мог представить себе только две темы — оружие против Волдеморта или Сириус умер не окончательно, его каким-то образом можно вернуть оттуда, куда он провалился сквозь вуаль. Как маглы могут знать такие вещи? Да какая разница! Если не просто маглорожденный, но не учившийся в Хогвартсе полусквиб Харви настроил что-то такое, что эта слизеринская зазнайка Гринграсс пригласила его в гости, — значит, могут. Верните мне Сириуса, и… Гарри не знал, что мог предложить или что от него могли бы потребовать, но что будет обязан — это было понятно.

Рон нашелся вскоре: спустился на кухню за третьей добавкой пирога, да так и остался обсуждать, сколько десятков и сотен галлеонов можно будет заработать на волшебных приколах. Заодно сообщил, что у Гермионы разболелась голова, о чем близнецы не то не знали, не то забыли. Гермиона их не настолько интересовала, чтобы замечать её противороновые маневры. Что ж, тогда можно и спать. С незарегистрированной палочкой какого-то из предков Сириуса перспектива провести ночь в одной комнате с чемпионом Гриффиндора по шахматам и храпу уже не особенно пугала. Рон засыпал, как человек с кристально чистой совестью, так что через пять минут можно кинуть на него «Муффлиато», прочитать еще пару глав из «Крёстного отца», помечтать о брюнетках с грудками-персиками, и этот отвратительный день закончится.


* * *


Утром тональность разговоров была другой, куда более сумеречной. Несмотря на арест Малфоя и компании в министерстве, сторонники Волдеморта активизировались. Тела Амелии Боунс и Эммелины Вэнс нашли маглы. В обоих случаях Темную метку в небе не видели, но никто не сомневался, что их убили Пожиратели. Гарри об этом не знал — Вернон при нем не упоминал, а сам Гарри привычки читать газеты так и не приобрёл. Гарри в ответ рассказал, что когда они с Дамблдором посещали бывшего профессора зельеварения, чтобы убедить его вернуться в Хогвартс, тот прятался в полуразрушенном доме. Не слишком вдохновляющая картина. Кроме того, Гарри заметил, что у Дамблдора почернела кисть руки. Уизли приняли новость с некоторым недоверием, но радоваться в любом случае было нечему. Гермиону тоже отправили в «Нору» из опасений, что её могут выследить Пожиратели, чтобы отомстить за её участие в битве в министерстве. Учитывая бесчинства дезертировавших из Азкабана дементоров и слухи о появлении на Островах великанов, традиционный выход за школьными принадлежностями в этом году грозил превратиться из увеселительной прогулки в военную операцию.

Глава опубликована: 14.11.2022

Часть 69. Парадоксы несуществующего

Встав из-за стола, Гарри почувствовал легкое прикосновение к левой ягодице. Проверив в туалете карман джинсов, ожидаемо обнаружил в нем блокнот и карандаш. Написав «Спасибо», только успел заметить, что слово начало бледнеть, как в дверь забарабанили. Уизли в Норе было куда больше, чем уединенных мест. День был полон шахмат, квиддича, болтовни Джинни, стряпни Молли, как всегда, одновременно вкусной и сытной, и уговоров съесть «еще кусочек», впрочем, обращенных только к Гарри. Остальные или и так ели как не в себя, или были Гермионой, которую Молли наоборот, пыталась припахать где только могла. Гермиона на «ну что ты как маленькая, салфетки как всегда, на третьей полке в комоде в коридоре, ничего сами сделать не могут» только молча отправлялась за искомым, чем доводила Молли еще больше, но ни та ни другая так ни разу и не взорвались.

Переписку удалось начать только наслушавшись рассказов о Пушках Педдл, и привычно уже обеззвучив источник храпа. Та же страница, на которой он написал «Привет» была исписана знакомым твердым, с резкими зигзагами и минималистичными пробелами почерком, чем-то напоминавшим виденные им по телевизору записи сейсмографа.

«МакГонагалл забрала меня не слушая возражений, так что во Францию я не попала. Сижу здесь уже десять дней, помогаю по хозяйству. Тут даже книг почти нет! Одна радость, Джинни ведет себя как человек. При свидетелях, конечно, ходит за мной по пятам, но когда остаемся одни — расслабляется, не достает разговорами, и часто сама сбегает. Нам всем приказали тебе не писать чтобы «не бередить душевные раны». Х сказал, что за тобой присматривают. Надеюсь это правда, и наше молчание не так сильно тебя задело, как в прошлом году».

На соседней странице Гарри написал: «Правда. Не парься». Текст оставался четким. Что-то было не так. Оказалось, нужно прикоснуться к блокноту палочкой, тогда старый текст пропадал, и можно было написать свой ответ. Вторая страница на его манипуляции никак не реагировала, написанное на ней оставалось четким, и его пришлось затереть заклинанием, от чего пропали и линии разметки.

«Я очень рада. Хорошо, когда есть хоть кто-то, на кого можно положиться. Если знаешь как я могу помочь — обязательно напиши. А еще скажи, есть ли у тебя какие-нибудь книги? Миссис Уизли сказала, что в Косой мы пойдем только после твоего дня рождения, так что я по второму кругу перечитываю учебники Форджа, и те уже заканчиваются».

«Тебе же всегда нравилось читать учебники…»

«Не смешно.»

«Есть. Одна. Зеркало?»

«Одна лучше, чем ни одной. Вынесешь к завтраку? Зеркало есть, но связь, к сожалению, только с Х. Он на вопросы, конечно, отвечает, но сам говорит неохотно, пара слов — и всё. Жаль, что ни родители ни С не могут пользоваться зеркалом. Кстати, у меня есть к тебе вопрос, если не затруднит».

Последнее показалось Гарри странным. Харви обычно было не заткнуть, прошлым летом они трепались часами, обо всем на свете.

«Хорошо. Меняемся. Что за вопрос?»

«Я слышала как миссис Уизли ворчала мистеру Уизли, что ты левитировал сундук. Как тебе это удалось? Ну, то есть, как тебе удалось не получить предупреждение от комиссии по надзору за колдовством несовершеннолетних?»

«Чужая палочка».

«Тебя слушается чужая палочка? Ой, да, у Невилла же была палочка его отца, и у Рона тоже была чья-то чужая, так что так можно. А она хорошо тебя слушается? У Рона и Невилла колдовать получалось не очень хорошо. А чья она?»

«Кого-то из Блэков.»

Гарри хотел дописать что она от Сириуса, но не нашел сил. Потом подумал как бы повежливее намекнуть, что ему больше не хочется разговаривать, надо ли желать спокойной ночи, потом подумал, что Гермиона наверняка опять напишет что-то в ответ, возможно даже что-то утешительное, что так они еще долго не закончат, и просто закрыл блокнот.


* * *


— Присаживайтесь, молодой человек, присаживайтесь.

Сухощавый мужчина с небольшой седой бородкой клинышком в зеленом с синими вставками костюме наподобие тех, в каких щеголяли Джон и Рональд, указал Харви на кресло у кофейного столика и сам сел напротив.

— Спасибо что пригласили, мастер.

— Харви, друг мой, я же просил вас, я не ваш учитель, и стариком меня выставлять не надо. Никаких мастеров или мистеров, зовите меня по имени.

— Хорошо. То есть, конечно, Блейк, как скажете. Только вы же всё равно меня учите, тратите на меня своё время…

— М-м-м, нет, мой друг. Мы с вами обсуждаем разные идеи, и мне это доставляет удовольствие. А время мне и так девать некуда. Интересной работы мне давно уже не предлагали, а повторять в сотый раз одно и то же, я не имею ни малейшего желания. Слава Мерлину, я достаточно заработал на этом веку, и могу всю эту ерунду отдать на откуп бывшим подмастерьям.

Блейк щелкнул пальцами, и на столике перед ними появился поднос с двумя маленькими чашечками кофе, над каждой из которых еще можно было различить струйки пара, как будто их только секунду назад разлили. Рядом стояла пара маленьких стаканчиков с чистой холодной водой, и блюдечки с чем-то приторно сладким. На чужой территории Харви старался во всем копировать хозяина, а тот эти сладкие кусочки не ел, видимо подавая на стол только по традиции. В прошлый раз, уже после того как кофе был выпит, а хозяин отвлекся, Харви неосторожно решил попробовать сжевать один кусок, оказавшийся одновременно упругим, липким и чудовищно сладким, и его зубы немедленно заныли.

Как оказалось, Блейк оказался достаточно наблюдательным.

— Отведайте лукум сегодня, мой друг. В прошлый раз он был, похоже, слишком сладким, поэтому я имел смелость заказать для вас гранатовый.

Гринграсс отпил маленький глоточек кофе и откусил маленький кусочек лукума цвета красного вина, а потом и то и другое запил водой. Не без опасений, Харви повторил за хозяином, и на этот раз обошелся без шока.

Когда с кофе было покончено, хозяин опять щелкнул пальцами, поднос с чашками пропал, и на его месте появился графин с красновато-коричневой жидкостью.

— Ну что ж, давайте наконец поговорим о чем-нибудь интересном. Я же вижу, у вас есть вопросы.

— Да, мистер Гринграсс, то есть, я хотел сказать, Блейк. Я понял, что не знаю какая руна отвечает за передачу времени.

— Мой друг, зачем же нужна руна, отвечающая за передачу несуществующего?

— Как, несуществующего?

— А что же, по-вашему, есть это «время»?

Вопрос выбил Харви из колеи. Всю сознательную жизнь он жил под страхом куда-нибудь опоздать, а судя по тому, как мать ухаживала за его младшими братьями, его и в несознательном возрасте кормили в точном соответствии с показаниями часов. Что же они показывали, если не время, если его не существует? Гринграсс был магом, как и Блэк, возможно, он и думать должен был похоже. Харви уже знал от Гермионы, что раз у неё нет органа, отвечающего за координаты, то для аппарации координаты бессмысленны. Органа, отвечающего за отсчет минут, в людях тоже не водилось, иначе им не пришлось бы изобретать хронометры. То есть минуты были ерундой, какой-то условностью. Ну да, конечно! Часы начинались с того, что сутки делились на двадцать четыре части (почему не на десять?), а сутки состояли из дня и ночи, которые человек мог наблюдать непосредственно, а смена дня и ночи — это…

— Время — это количество событий, которые проходят от одного "сейчас" до другого, или каких-то событий в прошлом или будущем.

— Хм! Неплохо, мой друг, неплохо. Однако, вы не только забываете, что будущего не существует, но и впадаете в грех примитивного объективизма. Я понимаю, что чередование дней и лет кажется незыблимыми столпами, определяющими жизни землепашцев, а затем и всех остальных людей, и это верно, но отнюдь не все люди живут одинаково быстро. Да что там, даже один и тот же человек, но ждущий новостей радостных или опасных, воспринимает ход событий по-разному, то не может дождаться, то не способен от них сбежать, и камнем падает навстречу. Ребенок за день проживает тысячи событий, а старик не может вспомнить куда делся целый год.

— Это верно. Я даже как-то видел как маг поколдует, и начинает двигаться намного быстрее всех остальных. Он ведь тогда и события должен видеть с другой густотой, и время для него идет по-другому?

— Прекрасный пример, мой друг, просто прекрасный! Я не был уверен, что вы знакомы с этим феноменом, поэтому не хотел им вас затруднять, но с ним даже лучше. Скажите, он когда «так поколдует», что происходит с этим его «временем»?

— Его время ускоряется, конечно.

— А со временем всех остальных?

Мастер смотрел на Харви с любопытством, и ухмылялся, по-видимому, ехидно. Ну да, конечно. Во-первых, так выходит, что время у всех разное. Сутки одинаковые, а время разное. Ерунда, короче. Во-вторых, раз он движется быстрее, значит всё остальное — наоборот, медленнее, то есть для него происходит меньше событий, значит, когда он сам движется быстрее, то во времени медленнее, и наоборот, что тоже странненько. Или это как раз то, о чем училка в школе говорила, что он не понял? Что-то там было про звездные путешествия, что чем быстрее летишь, тем меньше у тебя проходит времени, и когда прилетишь, окажется, что у остальных уже прошла, типа, тысяча лет, а тебе еще даже на пенсию рано. Или это не о том было?

— Похоже, вы уже дошли до осознания парадоксов, вылезающих при попытке оперировать глупыми абстракциями. Ладно уж, не мучайте себя. Подумаете на досуге сами, пока же просто запомните, что для мага склонность привязываться ко времени есть признак ограниченности. Мир полон чудесных процессов, каждый из которых имеет свое начало и конец, свои стадии и признаки, и совершенно не желает подчиняться каким-то глупым человеческим выдумкам. К счастью, судя по тому что мне Дафна рассказывает, эта новомодная ересь проникла пока, кажется, только в учебники зельеварения. «Через восемь минут после закипания, зелье должно приобрести насыщенный синий цвет, после чего добавьте змеиные зубы». Чушь! Как приобретет насыщенный синий цвет — так добавляйте зубы, всё! Вы, мой друг, по какому учебнику учились, с минутами?

— Нет, мне посоветовали старый купить, там минуты и часы не написаны нигде, только в особо сложных рецептах есть фазы луны.

— Вот! Потому что фазы луны — явление для нас объективное, влияющее на все сущее на Земле как день и ночь, которые вы наверняка и сами прекрасно знаете как рунами передать.

— Спасибо, мастер. Только, скажите, а как же хроноворот?

Гринграсс опять странно смотрел на Харви, и молодой человек не мог даже предположить какие бури сотрясали голову мастера Блейка. Не пойми откуда взявшийся парень явно впечатлил его утонченную и неглупую внучку как никто раньше. Не манерами простолюдина, конечно, и не бессистемным образованием. Непонятно чем. Хотя, если честно, только отсутствие образования и мешало этому Харви понять, что многие идеи его были оригинальны и свежи, и честно говоря, непонятно было кто сейчас у кого учился. В Британии что-то новое в его области появлялось регулярно, каждый год, но вот чтобы его УДИВИТЬ… да он уже лет тридцать ничему не удивлялся! Похоже, Хогвартс детей только отупляет, пора его разгонять к Мордреду. Придуманные схемы парнишка лично рисовал и заряжал, но до сих пор цел, и даже, говорит, прибавил в магии. Точно Поттер, с фамильным чутьём артефактора — выбросы запасенной в артефактах и контурах магии могут смять кого угодно, не только полусквиба. Встречался с кем-то из Блэков, этих головорезов-мизантропов, мастеров боевой трансформации, но опять жив. Знающий о хроноворотах, за обладание которыми отдел Тайн отрывал не только дурные головы, но и что поважнее, и даже упоминания о которых отовсюду вымарывали.

— Послушайте моего совета, Харви. Не связывайтесь с хроноворотами никогда.

— Конечно, Блейк, я и не думал, и нет его у меня. Мне просто интересно, если времени нет, и будущего нет, куда же он тогда переносит?

— Хроноворот никуда не переносит, потому что времени нет. Он замыкает цепочки событий. В будущем событий еще нет, и хроноворот бессилен. Обычно с экспериментаторами ничего не происходило, но иногда особо одарённые пропадали бесследно. Прошлое уже есть, поэтому замкнуть настоящее с прошлым можно, но только если ты там уже был.

— То есть, нельзя отправиться дальше своего рождения?

— Наверное это тоже правда, но так далеко ещё никому не удавалось. Нельзя замкнуть на цепочку, которой никогда не было. Или хроноворот не сработает, или ты попадешь куда-то в другое место, и насколько я знаю, никто потерявшийся до сих пор не возвращался, поэтому хроноворот лучше и в руки-то не брать, не то что бездумно крутить.

— А как узнать, что я где-то уже в том моем будущем, которое в прошлом, уже был, и теперь могу туда, как вы говорите, «замкнуться»?

— Если сам себя не видел — никак, но как ни странно, так проще. Твоя магия сама может помочь хроновороту правильно тебя соединить, думать тут не нужно, и даже вредно.

— Да, я слышал, что самому себе из прошлого попадаться нельзя, иначе будут какие-то парадоксы, и весь мир может пострадать.

— Думаю, тебя дезинформировали. Мир большой, он такую мелочь, как дурак с хроноворотом, переварит легко. Ты пострадаешь, может быть и люди вокруг тебя. Вот представь себе, что ты сам себя видел, и знаешь, что скоро должен будешь использовать хроноворот чтобы показаться сам себе. Скоро — потому что обычно хроновороты позволяют замкнуть цепочки событий, отстоящие не больше, чем на несколько часов. Хотя, возможно, правильнее сказать, что это наша магия не может соединить более отдаленные события нашей жизни, не знаю. И вот ты знаешь что надо делать, но не можешь или сознательно отказываешься. Что произойдет? С миром — ничего, он большой, а вот с твоей головой — запросто. Консенсус состоит в том, что магия этот парадокс решит самым простым способом — заставит тебя сомневаться в том, что ты видел, и ты до конца жизни не сможешь уверенно отличать реальные события от своих фантазий. Грубо говоря, сойдешь с ума. Если на вас, тебя и тебя, кто-то обратит внимание, и решит, что кто-то выпил оборотного зелья, тогда уцелеет, но если неосторожно позволит себе задуматься о парадоксе, то тоже быстро сойдет с ума. В мире вообще часто происходит то, чего произойти не могло, но магия ведь вся о том, чтобы делать что-то, что этим миром не предусмотрено, верно?

— Хм, я так не думал, честно говоря. Точнее, мы с Рональдом считаем совсем по-другому, но мы мало знаем. Я подумаю. Спасибо, Блейк. Я с вашего разрешения пойду, уже поздно.

— Конечно, Харви, но не пропадай, мой камин всегда открыт для тебя.

Глава опубликована: 17.11.2022

Часть 70. Пельмень и баклан

Синтию ждали с нетерпением.

Первым делом Эмма нажаловалась, что МакГонагалл в своей обычной манере забрала Гермиону, связи с ней опять нет ни у кого, в том числе у Рональда, и ехать во Францию совершенно расхотелось. Синтия ошарашила тем, что ввиду договоренностей с министерством Магии им запретили общаться с магами непосредственно, и для того, чтобы иметь возможность заниматься Гермионой и Гарри, ей пришлось уйти со службы, а Рональд был вынужден остаться, поэтому его на какое-то время стоит оставить в покое. От таких новостей настроение у Грейнджеров испортилось окончательно, и чтобы хоть немного приглушить напор озабоченных родителей, пришлось потребовать налить, и покрепче.

Следующую четверть часа ей оказалось проще говорить самой, то напористо, то доверительно-успокаивающе, иначе затопило бы чужими эмоциями. Нет, они ничего ей не должны, просто так получилось, что Гермиона дружит с Гарри, а на него идет охота. Нет, они не отдадут детей на растерзание, тем более что дети и сами не промах. Сейчас их защищает Дамблдор, в этом нет сомнений, поэтому у Синтии с помощниками есть время и возможность подготовиться к следующим необходимым шагам, она не может сказать каким. Да, правильно понимаете, возможно, и не сможете узнать, потому что вы слишком уязвимы. Лично она не сомневается, что у Гермионы куда больше оснований переживать о их безопасности, чем наоборот. У девочки есть возможность с нами связываться, она по-прежнему в Норе у семейства Уизли, и Гарри тоже там.

Настроение у Дэна и Эммы явно улучшилось, Эмма убежала на кухню, собираясь сервировать что-то к чаю, а Дэн, оценив остаток в бутылке, рассыпался в извинениях, пообещал следующим номером программы нечто совершенно феноменальное и принялся, беззвучно шевеля губами, тонкой струйкой разливать по бокалам остатки арманьяка. Когда струйка уже распалась на отдельные капли, в дверь постучали и тут же позвонили.

Двое полицейских в штатском были вежливы. Гермиона Джин Грейнджер дома? Нет её? А где? Уехала на месяц к друзьям? Адреса не оставила? В шестнадцать лет девушка, не оставив адреса, пропадает невесть где, не боитесь последствий? Нет, ничего не натворила, в колледже был инцидент во время экзамена, опрашиваем свидетелей по запросу из Шотландии. Она же в Шотландии учится, верно? Значит, именно та, что нам нужна. Когда появится или позвонит — свяжитесь, пожалуйста, с нами, вот визитка.

Вежливые полицейские убыли на темно-синем седане без особых примет. Синтия, проводив их машину взглядом через окно, внезапно спросила:

— Сколько вам нужно времени на сборы?

— Мы куда-то едем?

— Не куда-то. Откуда.

— «Бразилия»?

— Совершенно верно.

— Эмма?

— От пяти минут до двух часов, дорогая, смотря по степени угрозы.

— Смертельная. Но я думаю, сколько-то времени у вас есть. Они предпочитают приходить по ночам, и даже не факт, что это случится сегодня, но оставаться здесь нельзя.

Синтия наморщила лоб и чуть поджала губы.

— Полчаса, сколько влезет в машину. Собирайтесь, я послежу за подходами к дому.

Синтия пошла к входной двери, на ходу вынимая из кармана мобильный телефон, а Грейнджеры, секунду посмотрев друг на друга, молча развернулись и затопали по лестницам, Эмма на второй этаж, а Дэн в подвал.

Грейнджеры оправдали ожидания. Через полчаса багажник белого «Ягуара» был загружен чемоданами с одеждой и коробками с фотографиями, в салон легли портфель с документами и ценными бумагами и две докторские сумки, полные инструментов и лекарств. Последним, по настоянию Синтии, был загружен большой полиэтиленовый пакет, в который Грейнджеры спешно запихали все фотографии со стен с членами семьи и знакомыми, все записные книги и визитницы.

— Куда едем?

— По А598 в сторону центра. Я там видела какие-то церкви.

— Церкви?

— Нам нужно провести в действующей церкви не меньше получаса. Все объяснения после.

— Хорошо, мы подождем.


* * *


Из кухни, где, громыхая посудой и периодически чертыхаясь, орудовала Миа, до Синтии доносились одуряющие запахи жареной курятины, чеснока, имбиря и массы других специй, но Грейнджеры были слишком взволнованы, чтобы их замечать.

— Кто это были?

— Сложный вопрос. Они одновременно полицейские из Скотленд-Ярда и маги из департамента Магического правопорядка. Я проверила.

— Что вас насторожило?

— Один из них, взглянув снизу вверх на Дэна, рефлекторно прикоснулся к запястью. Такими жестами проверяют наличие необходимой в данной ситуации вещи, и это точно были не часы, значит — оружие. Вряд ли полицейские ходят со стилетами. Когда знаешь, что искать, убедиться в том, что оба пришли с волшебными палочками, было несложно.

— В чем опасность?

— Работа этих магов в Скотленд Ярде, а их всего четверо, заключается в координации усилий по поддержанию секрета существования магов в нашем мире. Эти двое распространяют выдумки магов, применяющих заклинание забвения к свидетелям, при необходимости удаляя или подменяя отчеты с места происшествия и координируя пресс-релизы. Оперативной работой они не занимаются. Следовательно, вам наврали. Кто-то искал либо саму Гермиону, либо способ на неё повлиять, и этот кто-то не в ладах с Дамблдором. Добавим, что начальник их департамента была недавно убита, а о её преемнике нам практически ничего не известно.

— И вы думаете, что…

— Что в одну из ближайших ночей вас бы выкрали, не столько даже для допроса, сколько чтобы надавить на Гермиону, а возможно и Гарри.

— Но тогда они найдут и нашу практику!

— Если у вас нет на неё покупателя, считайте, что вы её уже потеряли.

— Наши счета?

— Арестовать ваши счета у них не выйдет, но и мы не сможем защитить вас иначе, как спрятав, то есть операции со счетом могут вас выдать. Та же ситуация, что с программой защитой свидетелей. Для надежной защиты одного человека нужны десятки агентов. Ни вам, ни мне это не по карману, поэтому вашу безопасность может гарантировать только тайна пребывания, неважно — в пределах Королевства или за границей, и придется обрубить большую часть старых связей, в идале — все, начать жизнь заново. К сожалению, если маги пойдут ва-банк, они смогут временно получить контроль над лицом с полномочиями, то есть ваше убежище должно быть тайной и от Скотленд-Ярда.

— Покупатель, как ни странно, у нас есть. Мы ведь в глубине души были готовы забрать дочь из Хогвартса и уехать из страны. Если продать с дисконтом, можно завершить сделку чуть ли не завтра, и в офисе вообще не появляться. Денег должно хватить на несколько лет, даже если не продавать дом.

— Это будет разумным решением. Я попробую узнать, сможем ли мы создать для вас новые личности и комплекты документов, но такие операции нужно согласовывать на довольно высоком уровне…

— Мы понимаем, Синтия. Только один вопрос.

— Конечно.

— Церковь… там действительно что-то есть, что помогает против проклятий?

— Удивительно удачно сказано. К сожалению, артефакт в виде очков, с помощью которого Харви мог видеть проклятья, принадлежит Службе, поэтому мы не можем определить, не прицепили ли к нам какое-нибудь следящее заклинание. Харви работает над детекторами и нейтрализаторами магии, но это нетривиальные проекты, для осуществления которых нам не хватает и знаний, и инструментов, и ресурсов.

Сейчас мы можем надеяться избавиться от следящих заклинаниях только используя церкви и храмы. Не знаю, как это работает, но можно считать доказанным, что молитвы, как минимум в авраамических религиях, постепенно ослабляют колдовство вокруг. Собственно, за счет этого обычные люди и смогли избавиться от диктатуры магов, которые в свое время немало порезвились, выдавая себя за богов. Та же «Илиада» — повествование о войне коалиций магов, каждая из которых собирала, людские армии, только чтобы отправить умирать за чужие интересы.


* * *


Харви казалось, что Рональд достаточно толково объяснил ему, как пользоваться электронными таблицами, и формулы и данные он ввел аккуратно, дважды перепроверил и то и другое, но на выходе получалась какая-то ерунда. От монитора ноутбука уже болели глаза, да и слишком легко было, неосторожно нажав, что-нибудь изменить, поэтому он угрюмо смотрел по очереди на листы распечаток формул и данных, раскрашивая их цветными маркерами и вздыхая. Ломило, казалось, всё тело, гудела голова, от кофе уже тошнило, а найти ошибку не получалось. Оставалось признать, что вся его идея была вздором, и надежно экранировать электронику от магии надо было каким-то другим способом. Голова его начала бесконтрольно наклоняться вперед, как у него вдруг завибрировало в сумке на поясе. «Черт, я же еще о этом чертовом сквозном зеркале забыл! Что, интересно, этой лохматой понадобилось в полшестого утра? Пожар?»

В зеркале действительно оказалась лохматая голова, но, к удивлению Харви, голова принадлежала круглолицему брюнету в круглых очках.

— Здоров, баклан, — жизнерадостно произнесла голова.

— От пельменя слышу!

— Чё не спишь?

— Не буди мою ярость, скотина. Комп сгорел, у Синтии побираюсь, а днем она сама на нем что-то секретное лабает. А ты где так разожрался?

— «Нора». Только и делаю, что жру да летаю.

— Точно скотина. Дождешься, что я тебя в жабу превращу. Ладно, что зубрилка твоя у Уизли, я и сам знаю. Вываливай всё важное, пока не оборвали, и по порядку, у меня голова ни хрена уже не варит.

— Дамблдор появился неожиданно, забрал меня уговаривать одного препода вернуться в Хог и отвез к Уизлям. Раньше я бы только обрадовался, только в этом году мне кое-что Миа обещала в подарок на днюху, а теперь где я и где она?! Как она, кстати?

— Нормально. Только это, бро, она, может, чего обещала, может, обещания и выполнит, но вообще ищи кого-то другого.

— Что такое?

— Да ничо. Просто она к тебе не от души. Так, тебя поддержать, самой развлечься. Ты, конечно, пельмень крутой, но она ж старше тебя. Никогда тебя всерьез не воспринимала. На безрыбье не откажешься, но если найдешь себе нормальную герлу помладше, ты лучше с ней мути. А если тебе надо приключений для опыта, так мы с тобой вдвоем сходим куда. Мне Ронни-бой показал, что к чему. Желающих на халяву выпить и потрахаться студенток всегда найти можно.

— И что, они прямо кому попало дают?

— Не тупи. Нет, конечно. Мы ж не к проституткам пойдем. Если ты вообще не годишься, они не ведутся, но мы-то в порядке, тебя только состарить немного надо. Нам девки нравятся, им пацаны, бабосы у нас есть… Главное — не торопиться. Мы пойдем не на охоту, а на рыбалку. Девки пусть думают, что это они за нами охотятся, и сами инициативу проявляют, а иначе можно попусту все время растратить на сильно скромных.

Харви отбросил свои бумаги, помотал головой и протер глаза.

— Слышь, пельмень, я уже дохну совсем. Давай отчет заканчивай. Что там у вас происходит?

— Дамблдор сказал, что будет меня в этом году сам учить, персонально.

— При Дамблдоре что-нибудь чесалось в теле?

— Нет, а должно?

— Не должно, но хрен его знает, я ж защиту от ментала первый раз делал. Картинки в голове мелькали?

— Вроде нет…

— Хорошо, дальше давай.

— Да ничего больше важного нет. Вчера узнал, что меня капитаном команды назначили. Форджи съехали в свой магазин в Косой. В их комнате теперь живет француженка. Вейла. Типа, невеста Билла, в Гринготтсе стажируется. Миссис Уизли морщится, Джин хамит, Рон слюнями истекает. Вечером не уснет, пока не истощится, ждать бесполезно. Пришлось на ранние подъемы перейти и досыпать днем. Хорошо, летом можно окно настежь открывать, а то бы я из-за вони не уснул. Хуже, чем в Хоге в спальнях после рождественского бала. Хочу уже отдельно жить.

— Всё?

— В Косую пойдем послезавтра за учебниками, можем встретиться.

— О, отлично. Я тебя тогда попрошу для меня кое-какие эксперименты провести по списку. Застрял маленько, не понимаю до конца, как магия работает, так я план опытов составил. Думал, придется эту вашу задаваку просить, но тебе я больше доверяю. Передай ей, что мы за её родителями присматриваем.

— Вы?

— Ну, там мутки какие-то, так они к нам временно переехали. Если она вдруг беспокоилась, так пусть не беспокоится и не звонит ни домой, ни в клинику. Живы-здоровы и всё такое.

— О!

— Чего?

— Да я, дебил, совсем забыл!

— Что?

— Дамблдор сказал, что Сириус всё имущество мне оставил. Сказал мне позвать эльфа, чтобы убедиться, что так и есть. Я директору разрешил домом на Гриммо пользоваться. Никаких планов вам не запорол?

— Не, нормально. А эльф где? Он же знает до фига секретов…

— Эльфа Дамблдор сказал отправить в Хогвартс.

— А вот это может быть херово.

— И что теперь делать?

— Ладно, не парься, разберемся.

— Точно разберетесь?

— На слабо берешь?

— Нет, баклан, проверяю. С чужим эльфом без хозяина вы хрен свяжетесь, это тупо невозможно. Значит, хозяин его с вами, а ты мне, сволочь, об этом ни полслова! Я тебя, скотину, знаешь как бить буду при встрече?! Блохастому передай, что он труп. От сестрички ушел, из арки Смерти вылез, а от меня не сбежит. Пиздец вам обоим.

Изображение в зеркале потускнело и на попытки вызова не реагировало.

Глава опубликована: 21.11.2022

Часть 71. Вейлу заказывали?

Две фигуры, мужская и женская, сидели за столом в гостиной — вот и все, что можно было разглядеть снаружи, сквозь полупрозрачный купол, отдающий перламутром. Звуков купол не пропускал, но, судя по жестам, под куполом спорили.

— Нет, Сири, вопрос размещения штаб-квартиры не вторичный, и его пора решать. Уж казалось бы, верховный Варлок, директор Хогвартса, и сам не беспризорник, а выпрашивает у Гарри твой особняк в пользование.

— Надеюсь, ты не предлагаешь ни делить его, ни пытаться выдворить Дамблдора…

— Нет, конечно. Даже если тебе не надоест каждого из нас лично аппарировать туда и прятать, всё равно кто-нибудь однажды спалится, вне зависимости от того, останется ли там квартира Ордена.

— Холостяцкий коттедж Альфарда тоже не подойдет — он маленький, далеко от магловского транспорта, и там рядом совсем мелкая деревушка. Листья надо прятать в лесу, а людей — в городе.

— Само собой.

— Тогда чего ты хочешь?! У меня пока больше ничего нет, и я тебя неплохо знаю. Магловские помещения ты арендуешь и без меня, не слишком даже интересуясь моим мнением. Харви не хуже меня справится с маглооталкивающими, ненаносимостью, сигналками и тому подобным. Зачем ты полощешь мне мозг?

— Затем, что ты сам знаешь, что магловское помещение решит только часть проблем. Там нельзя будет колдовать ничего сильного — или маги случайно наткнутся и могут заинтересоваться, кто в домике живет, или министерство захочет узнать, что за новый центр активности образовался. Нам нужен надежный магический дом, без соседей, в «кармане», и такой, который никто не полезет искать.

— Опять за своё!

— Да, опять. И нужен не только дом, но еще и лаборатория.

— Харви же оборудовал. Отличная работа!

— Только зельеварня. Нам нужно свое производство артефактов. Харви нужны инструменты, которых сейчас и купить не у кого, и заказывать нельзя, иначе за ним самим начнут охоту. Очки нужны. Заготовки и материалы — у маглов есть не всё. И когда я говорю «нам нужны» — это значит, и тебе, и Гарри, и родителям Гермионы, и вряд ли мы можем сейчас предсказать, кому ещё.

— Конечно. Нужно всем, а мэнора лишится Гарри.

— Ты мне уже до смерти надоел своей игрой в заботливого крёстного! Гарри уже пятнадцать лет сидит там, куда бородатому пауку вздумается его посадить, а закончит тем, что, как и положено герою, сразит злодея мечом и сам погибнет.

— Бьешь по больному!

— До тебя иначе не доходит. Продолжая шарахаться от каждой тени, мы никогда не перехватим инициативу. Или мы доиграемся. Достаточно пропустить одну следилку, и ты один нас не отобьешь.

— Вы нормальные бойцы…

— Против толпы дементоров?

Сириус тяжело вздохнул.

— Мне это не нравится, но дементоров я и сам помню лучше, чем хотел бы. Я поговорю с ним.

— Сразу же.

— Да, сразу, как он перестанет дуться и позвонит.

— Слово?

— Слово.

— Тогда давай по остальным делам. Харви зовём?

— А то ты не знаешь, кто у нас будет «доброволец» гоблинам голову в лапы совать. Фартовый, как Поттер. Остальные — уязвимость, их надо прятать.

— Согласна. Пусть посидят в Шотландии. Миа отвезет, заодно опять почувствует себя важной. Надо только предупредить, чтобы никаких кредиток, и вообще сидели тихо.


* * *


Сегодня полковник чувствовал себя прескверно, но нужно было держаться. Чёртов магл накаркал еще год назад. Возвращение Лорда подтверждено, нелюдь бесчинствует, министерство каждый раз реагирует с опозданием, а уж смерть начальника департамента Правопорядка — и вовсе плохой признак. На этом фоне бесследные исчезновения лавочников с Косой аллеи были бы мелочью, если бы одним из пропавших не был лучший мастер волшебных палочек Англии.

В министерстве задержана смешанная группа из респектабельных граждан и беглецов из Азкабана, после чего количество инцидентов значительно выросло, что значит — тайных сторонников Лорда действительно много, и ими может оказаться кто угодно, от аврора до уголовника и от аристократа до вервольфа.

При таком раскладе первым предупреждавший о возрождении Лорда и лично поучаствовавший в стычке в министерстве Дамблдор набирает вес, и будет тем сильнее, чем опаснее выглядит Темный Лорд. Главная надежда допропорядочных граждан, Дамблдор восстановил контроль над Визенгамотом, и поди теперь разбери, пытается ли переломить ситуацию изо всех сил или собирается сначала наловить побольше рыбы в мутной воде, как это было в прошлых войнах.

Проклятый магл явно забавлялся в душе, полковник умел такое видеть, напоминая, что в первое падение Лорда чуть ли не половину осужденных боевиков составили недавние выпускники Хогвартса, где директором был все тот же бородатый интриган с хитрыми глазками. Потом дурной молодняк из хороших семей сводили с ума дементоры, а директор, чьей главной задачей было наставить их на путь истинный, произносил пафосные речи с трибун да протаскивал в министры своих марионеток. Чума на оба их дома!

Теперь ему, полковнику Огдену, как будто ему нечего больше делать на старости лет, приходится вслушиваться и прощупывать, пытаясь найти, на кого можно опереться, чтобы не дать сползти стране в пропасть, и желательно не трусов, не безразличных, и с видением перспективы. На сегодняшнего посетителя у него были определенные надежды. Лорд Гринграсс редко участвовал в заседаниях Визенгамота, еще реже выступал, никогда не агитировал за предложения крайних, будь то традиционалисты или прогрессисты, и никогда не проигрывал. Чёртов магл знал и это. Полковник не стал даже спрашивать, как именно маглы собрали сведения и скрупулезно подсчитали все выступления всех членов Визенгамота за последние тридцать лет.

Прежний министр был алчной тряпкой, новый — дуболом без фантазии, за два месяца на посту министра сделавший ровно столько же, сколько за предыдущие четыре года на посту начальника Аврората, то есть ровным счетом ничего полезного. Эх, где же ты, железный Крауч? Пропал без вести во время Треклятого Турнира в Хогвартсе. Мордред раздери их всех, маглов вместе с Лордом, Дамблдором и Скримджером. Мысль была приятная, но решать проблемы не помогла. Есть ли идеи у этого лиса Гринграсса? Можно ли спихнуть волнения на него, а самому заниматься простым и понятным делом — гнать виски, как его отец, дед и прадед?


* * *


Утренняя служба закончилась, и прихожане потянулись к причастию. Спешить было не только неправильно, но бессмысленно — в главном соборе страны под грандиозным куполом, возносящимся на умопомрачительные двести с лишним футов, даже в нынешние времена упадка морали очередь будет стоять почти до самого открытия главных дверей, через которую ровно в восемь тридцать хлынет многоликая толпа галдящих туристов.

На лавке в дальнем левом углу тихо переговаривались ничем не примечательные мужчина в мятом костюме и светловолосая женщина в строгом синем платье и шляпке с полями в тон, напоминающей любимый фасон правящей королевы.

— Почерневшая рука Дамблдора. Твое мнение?

— Пока не знаю. Есть фотографии в хорошем разрешении. Поделиться?

— Конечно. Маглорожденную журналистку пристроили?

— Да, во что-то там о модах.

— Хорошо придумано. Рональда работа?

— Да. Доработал, что Миа предлагала. Он же журналисточку и танцует, если тебе интересно.

— Неинтересно. Лучше скажи, заметили ли вы француженку?

— Вейлу, бывшую участницу Тремудрого турнира, девятнадцати лет, среднего роста, идеальных пропорций и умопомрачительной красоты, плюс инстинктивно регулируемое магическое воздействие на самцов?

— Сам разглядывал?

— Нет. Завсегдатай доложил. Что мы упустили?

— Цель её приезда на Острова?

— Выясняем.

— Легенда — стажировка в Гринготтсе, где работает ликвидатором проклятий некто Билл Уизли. Остановилась в доме у Уизли, помолвка ожидается к концу лета.

— То есть французская нелюдь приехала наблюдателем от гоблинов с континента за британскими гоблинами, и при этом тесно связана с Орденом или наблюдает за ними? Еще что-то?

— Еще при каждой встрече, то есть по утрам и вечерам, лезет целоваться по французскому обычаю с одним английским подростком, бывшим соперником по турниру. К счастью, защита, что мы Поттеру успели прикрутить, работает, поэтому он от этого только смущается, как любой мальчишка, на которого обратила внимание красивая молодая женщина. Плюс статус чужой невесты, но, видно, лучше не смогли придумать. Воздействие она откручивает на максимум — младшему Уизли сносит крышу, старший ходит увешанный амулетами как ёлка, но по словам Грейнджер, его всё равно шатает, а остальных подростков они отселили от греха подальше. Уизли никакой радости от вейлы в доме не проявляют, но что Дамблдор их держит на крючке, известно давно. Сам думай, какая миссия у неё основная, а какая прикрытие.

— Не впадай в ересь. Всегда считай, что обе основные, и не удивляйся, если у неё если есть и третья, и четвертая, не менее важные. Еще что-нибудь?

Женщина потеребила сумочку, подняла голову вверх, рассматривая роспись на стенах, и наконец решилась продолжить.

— Мне вот еще что очень не нравится. Тот-Которого сильно активизировался. С одной стороны, понятно — теперь уже не нужно скрывать, что он реанимирован. Но если верить воспоминаниям Поттера, Волдеморт отправил в министерство практически весь внутренний круг, а эвакуировать успел одну только Лестрейндж. Она хороший боевик, но организатор из неё никудышний, как из любого молодого Блэка. Сам Тот-Который и в прошлую войну вперед лезть не любил, а сейчас жутко выглядит, и судя по тому, что Блэку удалось подслушать на собраниях Ордена, это плохо поддается коррекции. Кто же ведет оперативную работу? Из ближнего круга не задействованы в министерстве были только Гойл, Снейп и Петтигрю, но Петтигрю — фигура, всеми без исключения презираемая.

— К чему ты клонишь?

— Возможно, мы сильно недооцениваем Гойла, данных-то по нему мало, и в министерство его не отправили потому, что он был занят формированием новых отрядов. Возможно, Снейп играет активнее, благо сейчас лето и он свободен от занятий. Однако вероятнее всего внешнее влияние. Кто-то третий активно играет на стороне Того-Которого. Сильная фигура, предложившая свои связи и не стесненная в средствах.

— Дамблдор?

— Вряд ли, хотя наверняка утверждать нельзя. Кстати, о финансах. Малфоев уже начали раздаивать?

— Похоже, еще нет. Так что, скорее всего, ты права. Кто-то взял Пожирателей на полное обеспечение, наверняка они же и помогают с организацией операций.

— Кстати, о Малфоях. Поттер подозревает, что метку Того-Которого получил младший. Это их единственный наследник, теперь соскочить им будет еще труднее…

— Труднее, но и сильнее стимул. Помнится, жена его из Блэков, как и твой Сириус. В таких стесненных обстоятельствах она может решиться помогать. Не хочешь подключить кузена?

— Поставить на кон наш главный козырь ради перетаскивания на свою сторону домохозяйки? Нет, нет и нет. Я даже не уверена теперь, что Малфои не застрянут на стороне Того-Которого.

— Альтернатива?

— Уизли, в пику вейле, настойчиво приглашают в дом племянницу Нарциссы Малфой, некую Тонкс. Она в Ордене из-за маглорожденного отца и изгнанной из рода матери, но её и в Ордене сторонятся. Чистая Блэк с наследственным даром метаморфа, плохо себя контролирует в обычной жизни — мало чем интересуется помимо базовых потребностей, в половых связях неразборчива, ходит как сомнамбула, просыпается только в опасных ситуациях. Зато в бойне в министерстве не получила ни единой царапины.

— И ты планируешь её как-то разбудить? Кто займется? Поттер?

— Лучше поищите выход на родителей. Сестру Нарциссы зовут Андромеда, муж Тэд. Они долго прятались от Блэков-старших да так и привыкли жить замкнуто. Неуловимый Джо — идеальный агент. А не выйдет — мы ничего не потеряем.

— Разумно. Еще что-нибудь?

— Ты же помнишь, что мне пришлось эвакуировать Грейнджеров-старших?

— Помню. Если интересно, то этих наблюдателей от ДМП пока не трогаем, но тщательно контролируем все, что через них проходит.

— Я не об этом.

— Деньги или документы?

— Документы. Грейнджерам и запасной комплект нам четверым.

— Сделаем.

Мужчина и женщина поднялись и вместе дошли до центрального прохода, откуда мужчина направился в сторону очереди на причастие, а женщина к выходу. Однако, пройдя пару шагов, она неожиданно быстро догнала мужчину и остановила, взяв за локоть.

— Прохудилась память или строишь схемы на ходу?

— Знаю, не одобряешь, но уж какая есть. Нам пригодятся твои шумовые гранаты. Обе. Прямо завтра. Одолжишь? В накладе не останутся.

— Прямо завтра?

— Да, к полудню.

— Будешь должна.

Глава опубликована: 23.11.2022

Часть 72. Держись крепче

Мраморные колонны банка Гринготтс, как всегда, ослепительно блестели, но вход внутрь закрывали тяжелые кованые ворота тусклого серого металла, которые раньше были чем-то задрапированы. Калитка в воротах была пока еще открыта, но только потому, что за ней были вторые ворота, еще массивнее первых, и дежурил не один скалящийся гоблин, а шестеро, все в доспехах, при мечах в ножнах и с алебардами в руках. Алебарды были как раз такой длины, чтобы без труда раскроить голову рослому мужчине.

Однако Харви и Блейк Гринграсс были пропущены внутрь неожиданно быстро. Как только калитку наружу закрыли и начали обыскивать Харви, Блейк показал гоблинам какое-то кольцо, что сразу изменило обстановку. Один из гоблинов засунул руку в карман, и буквально через минуту их пропустили в главный зал, на этот раз через калитку такой высоты, что даже невысокому Харви пришлось прилично нагнуться.

В зале у одной из конторок стояла женщина с ребёнком лет семи, за спиной которой стояло всего три вооруженных гоблина, а за взрослым волшебником в высокой шляпе толпилось не меньше десятка. К ним не спеша подошел еще один гоблин и не церемонясь спросил:

— Чего надо?

— Консультация.

— Пять галлеонов.

— Золото упало в цене?

— Меры безопасности дорого стоят, мистер Гринграсс. Да или нет?

— Да.

Гоблин повел Харви и Блейка за собой по диагонали через зал.

— Вы у гоблинов уважаемый человек.

— Чепуха, мой друг, чепуха. Они вообще людей плохо различают, не лучше, чем мы различаем их. Меня узнают только благодаря кольцу гоблинской работы.

— А можно и мне такое?

— Тебе не нужно. Оно неснимаемое, и через него сочится твоя магия. Мне удобно быстро заверять документы, но оно может мешать тонким манипуляциям. Зельеварам и артефакторам такое противопоказано. Да и магии у вас, мой друг, простите за прямоту, лишней нет, а то я бы за вас внучку отдал не раздумывая.

Провожавший их гоблин ушел, за конторкой никого не было, за спиной продолжали лязгать железом. Блейк продолжил:

— Кстати сказать, Харви, я сейчас списываю нелепое выражение вашего лица на эффект от этих варварских звуков. Если же какой-то другой родственник благородных дам посетует, что не может по какой угодно причине породниться с вами, вы можете ясно и недвусмысленно выразить восхищение девушкой, смертельно огорчиться несостоявшейся помолвке, громко возмутиться отказу, но только не отмахнуться от слов благородного волшебника, как будто он уличный лоточник, пытающийся всучить вам пирожок с ливером. При всех ваших достоинствах, мой друг, на дуэли вас уничтожит даже полуслепой одноногий калека.

— Этот точно уничтожит. Спасибо за совет.

«И с Грюмом он знаком», — подумал Блейк, а вслух произнес:

— И если позволите, мой друг, дам вам еще один. Не сватайтесь к чистокровным, не тратьте свое время попусту. На этом пути вас постигнет много разочарований. Большинство из нас снобы, для которых вы в любом случае останетесь неподходящей партией, каких бы профессиональных успехов вы ни добились. Возьмите себе молодую, здоровую и магически одаренную ведьму без положения в обществе, и не обращайте на нас внимание. Учитесь, творите, и не стесняйтесь содрать за свои услуги подороже — это только прибавит вам веса и уважения.

Опять залязгало металлом, на этот раз со стороны столика. Перед ними на стул опустился гоблин в латах и шлеме с выражением плохо скрываемого отвращения к происходящему на потной морде.

— Платеж?

Харви выставил перед собой стопку из пяти галлеонов. Гоблин внимательно рассмотрел все по очереди и с тем же выражением на лице убрал монеты куда-то под стол.

— Вопросы?

— Как долго банк хранит отчеты движения средств из сейфа?

— Долго.

— Конкретнее, если можно.

— Нельзя. Банк хранит отчеты для собственных нужд. Обязательства перед клиентами описаны в договоре. Договоры индивидуальны.

— Могу ли я получить выписки за отдельную плату, если они сохранились?

— Если договоримся. Еще вопросы?

— Могу ли я переместиться портключом прямо из банка?

Гоблин посмотрел на Харви, как на умалишенного, но ответа удостоил.

— Нет.

— Молодой человек не имел в виду сейф или операционный зал. Можно ли покинуть банк портключом, не выходя на улицу?

— Нет.

— Есть ли какие-нибудь другие выходы, кроме главного входа?

— Ответа не будет. Ваши вопросы касаются безопасности банка. Еще один такой опрос — и вас выкинут на улицу.

— Тогда я просто хотел бы попасть в свой сейф.

— Предъявите ключ.

— По крови.

— Десять галлеонов за дубликат ключа, деньги вперед. Номер сейфа?

— Сейф Поттеров.

— Номер сейфа?

«Что ж, придется рисковать». Номер сейфа наверняка можно было узнать в спрятанном мэноре, портключ в мэнор получить в сейфе. Круг надо было разрывать, и полагаться приходилось на воспоминания Сириуса, который был в Гринготтсе с Поттерами всего один раз, лет двадцать назад. Сириус, к счастью, этот день запомнил и слил воспоминание в думосбор, просмотрел его сам, а Харви и вовсе полдня не вылезал, но воспоминание было старым, света в тоннелях мало, и стопроцентной уверенности в номере не было. Маршрут дикого полёта над пропастью на гоблинских тележках тоже запомнить было нереально. Харви был только уверен в отрезке от тележки до двери сейфа — там была пара характерных изгибов, которые вряд ли в точности повторялись в разных коридорах.

Харви выставил на стол еще две стопки по пять монет.

— Двести тридцать семь.

— Ждите тут.

Потянулись минуты ожидания. Сесть никто не предложил. В зал вводили новых волшебников и уводили обратно. Некоторые из них были слишком замучены проверками, другие находили в себе достаточно сил рассматривать обстановку и окружающих и глазели на Харви и Блейка. Спасибо, что остальных магов обслуживали почти прямо у входа и никто не пытался кричать им через весь зал, полный вооруженных гоблинов. Из двери в углу зала на секунду высунулась рыжая голова и тоже спряталась.

Наконец появилась целая толпа гоблинов и повела Харви и Блейка к тележкам. Полет был впечатляющим. Харви подумал, что, будь он достаточно богат, он бы регулярно ходил на этот аттракцион, черт с ними, с деньгами. И виражи над пропастью, и смывающий любые маскирующие чары водопад, и рёв дракона где-то внизу — всё было как описывал Сириус. Коридор, к облегчению Харви, был один в один как в думосборе, и дверь та же. Повезло. Осталось пройти последний тест.

Харви привычным уже жестом вспорол кожу на левой ладони и приложил её к углублению возле двери сейфа. С минуту не происходило вообще ничего, только в руке, прижатой к камню, что-то пульсировало, а потом запульсировал и сам камень. Сопровождавший его гоблин сунул в дверь маленький ключик желтого металла, и дверь с лязгом открылась.

— Ваш ключ, — сказал гоблин и протянул ему маленький ключик на цепочке.

Харви повесил ключ на шею, переступил порог и тут же обернулся. Блейк стоял рядом с гоблинами футах в десяти от порога и махнул ему рукой. «Заходи давай» — понял Харви. Впереди была еще прорва трудностей и опасностей, кто знает, что Поттеры, не чуждавшиеся жениться на Блэках, могли туда натащить, и тем не менее его охватило необычайное возбуждение, сердце колотилось, и даже дышать стало трудно.

В комнате-сейфе вдоль обеих длинных стен стояли большие сундуки, а у дальней, напротив двери — массивный секретер. Харви совершенно не хотелось рыться в полуторе дюжинах сундуков на виду у гоблинов и Блейка, поэтому он сразу пошел к секретеру, расчитывая найти там бумаги, с помощью которых можно будет разобраться в ситуации и найти мэнор, даже если Сириус ошибался и порт-ключ прямо до места он так и не найдет.

Сириус был прав. Портключ нашелся в секретере в подписанном вычурным почерком с завитушками запечатанном конверте. Харви сунул его в принесенную с собой сумку с облегчением веса. Следом отправились наполовину пустая книга для записей в потемневшем от времени переплёте и пара небольших шкатулок из секретера, содержимое которых он не стал рассматривать, решив, что если что-то лежит отдельно от прочего добра, то это и будут самые важные вещи на первое время.

Не заглянуть в сундуки было невозможно. Харви шел вдоль ряда, открывал крышку очередного сундука, старательно пучил глаза, чтобы потом получше рассмотреть содержимое в думосборе, и переходил к следующему. Впрочем, больше половины из них оказались пусты. В сумку он кинул только пару книг, написанных рунами, из одного сундука да десяток мешочков с золотом из другого. В нынешнем положении обмен фунтов на галлеоны превращался в лотерею, а ингредиенты нужны постоянно. С Гарри они потом разберутся — по-родственному, если это вообще понадобится. Джон платил за зелья и амулеты весьма прилично, только время на это было трудно выкроить в последнее время. Грела надежда, что если он доберется до мэнора, там могут быть профессиональные инструменты, и работа пойдет быстрее.

У двери закашляли. Харви подхватил сумку и вышел в коридор. Дверь за ним с лязгом встала на место, так что в неровном свете невозможно было даже разглядеть края. «Двести тридцать семь», — повторил про себя Харви.

Обратный путь был спокойнее, только в паре мест желудок подкатывал к горлу, когда тележки делали «горку». Разглядывать пещеру не было желания. Нужно было продумать, как выходить из банка. На конверте с портключом кто-то из предков не забыл вывести предупреждение: «В Гринготтсе не использовать!!!», а что в это время происходит на улице, никто не знает. Может, там очередной налёт Пожирателей?

С Пожирателями он не угадал, но и только. У крыльца банка стояло с десяток человек, среди которых он выделил хорошо знакомого по описанию Гарри и Рональда одноногого старика со страшными шрамами на лице и ярко-синим стеклянным глазом, девушку в черном с темно-фиолетовыми волосами, скорее всего метаморфа Тонкс, и пару мужчин среднего возраста с какими-то непонятными приспособлениями. Назначение приспособлений, впрочем, выяснилось тут же. Сначало одно, а потом и другое выдали по ослепительной вспышке, за которыми повалили клубы цветного дыма. «Вот как выглядят колдокамеры».

Харви схватила за рукав какая-то молодая ведьма и затараторила:

— Нашему изданию стало известно, что вы сегодня получили доступ к сейфу рода Поттер. Какова степень вашего родства с Мальчиком-Который-Выжил?

Пока Харви пытался сообразить, что ответить, Блейк взял его за руку и молча потащил по аллее по направлению к «Дырявому котлу».

— О вашем загадочном существовании мало кто знает, мистер Поттер. Расскажите нашим читателям о себе. Вы ученик мастера Гринграсса?

Блейк продолжал тащить Харви, ведьма семенила следом, за ней рысили колдуны с колдокамерами, но их всех непонятно как обогнала ведьма постарше с хищным лицом и, загородив дорогу, выпалила:

— Мальчик-Который-Выжил знает, что его сегодня обокрали?

В этот момент Блейк сказал Харви прямо в ухо:

— Уже можно. Рви пакет, сожми ключ покрепче и ни в коем случае не отпускай.

Сжав вытащенный из пакета цилиндр размером чуть меньше эстафетной палочки, Харви почувствовал, что в его ладони впилось сразу несколько колючек. За пару секунд до того, как что-то с огромной силой схватило его за низ живота и потащило в неизвестность, Харви успел увидеть яростный взгляд одноногого старика, не предвещавший ему ничего хорошего, и оценивающий — от молодухи с фиолетовыми волосами. Мозг в этом взгляде ничего особенного не заметил, тело отреагировало само. К неудобствам полёта в неизвестность вверх тормашками добавилось совершенно неуместное при приземлении кувырком давление в паху.

Харви валялся на уже почти заросшей подорожником и какими-то неизвестными ему растениями с красноватыми шипами и небольшими синими цветами тропинке, в паре шагов от крашенной в черный цвет металлической калитки в серой каменной стене. Круглая ручка калитки порадовала знакомым уже мгновенным ощущением колючек на коже, тут же пропавшим. Повернуть ручку было невозможно, да и не нужно. Дверь сама отворилась, приглашая его в запущенный сад, за которым просматривался серый массив каменного строения.

«Ну, здравствуй, дом. Первый Поттер прибыл».

Глава опубликована: 26.11.2022

Часть 73. Лучший матч

Пожелав Харви удачи в «важном деле», подробностями которого он пообещал поделиться позже, Гарри быстро вкинул в себя с десяток блинков с сиропом, чем вызвал слёзы умиления у миссис Уизли, и сбежал досыпать. Проснулся поздно и, умывшись по второму кругу, застал на кухонном столе свидетельства того, что второй завтрак в Норе давно перешел в третий или даже четвертый. Миссис Уизли оперативно отлевитировала в посудомойку тарелки с остатками замазки, в которую превратилась овсянка, за ними последовало блюдо с потёками желтка, блюдо с лужицей застывшего жира, судя по форме проталин — от колбасок, и через минуту в центре стола уже возвышалась гора горячих картофельных оладий.

Гарри и Рон сразу нагребли себе по хорошей стопке. Джинни пыталась «быть гостеприимной» и атаковала тарелку Флёр, защищавшую свое право питаться исключительно овощами («неть, Жинни, картошка не есть мой овощ, слишком много крохмаль и жирь»). Гермиона скучала — книг за столом миссис Уизли не терпела, придумать достойный повод сбежать тоже не находился.

Вдруг в кухне раздался звук, как от басовой струны. Гарри уже знал, что это оповещение о близкой аппарации. Миссис Уизли рефлекторно посмотрела на семейные часы с многочисленными стрелками, но, как и прежде, все стрелки продолжали показывать «смертельную опасность».

В дверь заколотили так, что сомнений в личности посетителя у Гарри не осталось. Миссис Уизли срочно накинула цепочку на дверь, хотя это дощатое недоразумение тот же Грюм мог разнести в щепы одним ударом. Как-то вечером он напился с Артуром до того, что когда миссис Уизли утащила бесчувственного мужа спать, Грюм вызвал Гарри и компанию во двор и показывал, как надо правильно бить Пожирателей. Одной рукой он сноровисто подкидывал в воздух поленья старой яблони с недообрубленными ветвями, а другой бил по ним кулаком. Поленья никуда не улетали — их разносило вдребезги, облаком мелкой крошки. Что-то подобное Гарри видел в гонконгских боевиках, но живьем впечатления были ярче.

Оказывается, у Грюма тоже стоило бы поучиться. Жаль, что год в Хогвартсе он пролежал статуей в собственном сундуке. Первый взрыв полена они прозевали, только успели рефлекторно зажмуриться, и Гарри позже вытряхивал кусочки коры и щепы даже из трусов. Потом уже, поставив щиты, смогли наслаждаться вакханалией разрушения во всех подробностях… дрова только быстро закончились.

Миссис Уизли приоткрыла дверь, и на сидящих на кухне уставился ярко-синий волшебный глаз. Не желая в шестой раз участвовать в обычном спектакле, Гарри перехватил инициативу:

— Эй ты, с волшебным глазом! Где ты был с сентября по июнь позапрошлого года?

— Хам малолетний!

— И-ден-ти-фи-ка-ция Пот-те-ра про-из-ве-де-на ус-пеш-но, — произнес Гарри, пародируя дешевые фантастические фильмы о роботах. Гермиона захихикала. Рон и Джинни пооткрывали рты. Флер прищурилась, внимательно наблюдая за Гарри.

— Входи, Аластор. Только ты так на Гарри реагируешь.

Миссис Уизли ловко скинула цепочку, даже не закрывая до конца дверь («дважды безопасная конструкция!»).

— О, привет, Тонкс!

— Алоха, Гарри! Всем здрасти.

Не успела Тонкс усесться за стол, как Аластор что-то зашептал Молли на ухо, и та отправила всех «укреплять здоровье». Подхватив оладьи и запихивая их в рот на ходу, Гарри и Рон направились к сараю за метлами. После переезда близнецов в Косую играть приходилось двое на двое: Гарри с Гермионой против Рона с Джинни. Проигрывать Гарри не любил, но никогда не ругался, отдавая должное стараниям напарницы. До остальных ей было как до звезд, но квоффл ронять почти перестала и даже начала закладывать виражи. А теперь, три на три, шансы растут.

— Гарри, Гарри, нас ждет лучший матч сезона… или даже жизни.

— Думаешь, нам что-то обломится прямо на лету?

— Никогда не говори никогда.

Не успели они дойти до квиддичной поляны, как Флер нежно проворковала:

— Мы играть одна команда, да, Арри?

— Э-э-э, ок.

— Чьюдесно. Польетели!

Матч проходил не так гладко, как Гарри бы хотелось. Во-первых, он просчитался насчет того, что составы будут ближе по силе. Играя с Гермионой вдвоем, Гарри был вынужден доверять ей квоффл, но при игре втроем слабому игроку никто не пасует, каким бы выгодным ни была его позиция, поэтому Гермиона скоро и стараться перестала. Во-вторых, как бы ни была хороша в воздухе Флёр, Тонкс оказалась сущей бестией. Гарри был рад, что её скорость ограничивает метла. Если бы это был какой-нибудь магловский футбол, Тонкс просто пробегала бы мимо всей его команды и забивала, когда и как хотела.

На счете сто восемьдесят на восемьдесят над поляной завис маленький красный шарик и предельно раздраженным женским голосом завопил:

— Гермиона, Джинни, девочки, сколько можно прохлаждаться? Я что, сама должна обед готовить? Быстро в дом!

Гермиона расстроенной не казалась, тренировка сосуществования с эмоциональными паразитами в Норе шла еще быстрее, чем тренировка мышц на квиддичной поляне, а Джинни с явно выраженным сомнением смотрела на развевающиеся в воздухе мантии Флёр и Тонкс, неспособные полностью скрыть ни аврорские форменные кожаные штаны в обтяжку на худой но крепкой заднице Тонкс, ни торчащие из-под не слишком длинной юбки голые ноги Флёр. Джинни покачала головой, вздохнула, но, так ничего и не сказав, отправилась за Гермионой в сторону дома.

Обоснованность опасений Джинни выяснилась на счете двести на сто тридцать. Флер пролетела слишком близко к огромному дубу, край её мантии зацепился за ветку, застежка не выдержала, и преследовавший её Рон оказался абсолютно деморализован. Яростно хлопающая в полёте короткая юбка, большую часть материала которой Флёр для удобства собрала впереди и придерживала бедрами, не скрывала ни голые ягодицы, ни безволосую промежность, едва прикрытую тонкой полосочкой стрингов. Два следующих виража Рон еще продержался, каждый раз всё больше запаздывая с поворотами, а на третьем пролетел прямо сквозь крону ясеня. Он упал с дальней от поляны стороны ствола, весь в синяках и разной глубины царапинах.

Пока Тонкс и Флёр орали друг на друга, Гарри просто зажимал уши, потому что обе временами срывались на шипение такого тембра и неистовости, что василиск бы позавидовал. Флер проиграла и, трансфигурировав пару сбитых Роном веток в носилки, пошла разбираться с мамой невольно сраженного ею героя-летчика.

— Курва заморская, — сплюнула Тонкс, — следующие часа полтора я ей не завидую. Кстати, Гарри, мы вас того, трахнули. Надо придумать, что с проигравших поиметь.

— Да ни хрена! Это Герми нас тормозила, а два на два мы вас уделывали, пятьдесят очков против двадцати за пять минут наколотили.

— Чушь. Мы выиграли — и точка. Хотя согласна, Рон летает как полено, даже хуже, чем эта курица голожопая. Ладно, как расплачиваться будешь?

— Один за всех?

— Мне одного достаточно.

Тонкс подошла настолько близко, что Гарри стало неловко, он даже сквозь одежду чувствовал разгоряченное женское тело… уже притершееся к нему, обхватившее его руками за спину и шею, глаза в глаза.

— Попался?

Гарри сглотнул. Тонкс аккуратно, но сильно надавила ему на плечи, опустилась вместе с ним на колени, прижала его рот к своему и начала обхватывать губы своими, ее горячее дыхание проникало ему в рот, ее рука мяла его задницу. «На третий день до пельменя дошло, что ему дадут», — успел подумать Гарри, прежде чем Тонкс повалила его на землю и уселась на него сверху.

— Тебе блондинки больше нравятся или брюнетки?

— Брюнетки.

— О, моя масть.

Волосы Тонкс потемнели.

— Стройные или пышные?

— Стройные.

— О, опять я. А грудь какого размера?

— Ну-у, с персики…

— Хм, я думала, пацанам всем большие нравятся. Ладно, сейчас уменьшу… Гарри, с тобой неинтересно даже, просыпайся давай!

— А чего смотреть-то, я размер и с закрытыми глазами могу оценить.

— Шалун!

— И вообще, это ты меня отвлекаешь все время.

Гарри расстегнул пуговицы рубашки Тонкс, сдвинул лифчик вверх и начал поглаживать грудки вверх и вниз, иногда легонько прикасаясь к соскам большими пальцами. Тонкс задвигала тазом, натирая выступ на брюках Гарри своей промежностью. Гарри сжал грудки, и Тонкс резко выдохнула.

— Я сейчас взорвусь!

Она оторвалась от Поттера и начала стаскивать свои кожаные штаны, которые застряли, не дойдя даже до коленей.

— А, и так нормально.

Тонкс ловко расстегнула молнию магловских брюк Гарри, освободила член от трусов и пристроилась сверху.

— Хорошо быть метаморфом, — сказала Тонкс, удивительно легко насаживаясь до основания члена.

— И тебе сейчас сделаем хорошо.

Как ни удивительно, Гарри стало еще горячее, его член стиснуло по всей длине, а потом Тонкс задвигалась вверх-вниз, постепенно ускоряясь.

— А-ах, а-ах, а-ах!

— Что ты делаешь, я же сейчас кончу!

Тонкс была на своей волне, и когда Гарри задергался под ней, застонала громче, и Гарри почувствовал, что сейчас его выдоят досуха, хорошо если не повредив самое ценное. Он начал трясти Тонкс за плечи.

— Да, да, хорошо, хорошо, не тряси только.

Тонкс улеглась поверх Гарри, не отпуская его, член увядал у неё внутри. Тонкс погладила его по щеке.

— Ничего, хороший мой, ты молодой, здоровый, сейчас опять будешь готов.

Гарри не успел ничего сказать в ответ, потому что Тонкс вдруг вскочила с него и начала быстро напяливать штаны и застегивать рубашку.

— Чего лежишь? А, да!

Тонкс вытащила палочку и в три жеста почистила Гарри и себя.

— Ищут нас уже. Давай одевайся, хватай пару метел, и вперед.

— Только если расскажешь, что сегодня такого случилось, что Грюм не в себе.

— Шантажист!

— Да пофиг.

— Хорошо-хорошо. Билл из банка передал, что в твой сейф в Гринготтсе вломился старший Гринграсс с каким-то неизвестным. Вызвал нас с Грюмом, Флетчера только успели выцепить за компанию. Думали взять их за жопу на выходе из банка, а тут не пойми откуда Скитер с фотографом, еще какие-то газетчики, ну они и ушли. Грюм рвёт и мечет, Молли злая как сто чертей, и это Дамблдор еще не знает, что мы позволили тебя обчистить. Всё, застегивайся давай, и пошли. И молчи мне, понял, а то больше ничего никогда не получишь.

Гарри не был уверен, что он когда-нибудь захочет продолжения, но болтать не собирался в любом случае. Не по-пацански об этом болтать, не говоря уже о том, как на него будут смотреть и что могут наговорить Гермиона, Джин… и уж тем более Миа, как бы несерьезно она к нему ни относилась.

Глава опубликована: 27.11.2022

Часть 74. Трудности или проблемы?

— Хей, Синди, чего нос повесила?

— Заметно?

— По клавишам вдвое медленнее стучишь. Тебе, кстати, Джон доплачивает или задаром ему аналитику делаешь?

— Можно сказать так, а можно, что мы бесплатно суем в нос в донесения их агентурной сети. Сири, наш долг пока только растёт. А я что-то беспокоиться начинаю. Третий день от Харви никаких вестей.

— Да нормально всё будет.

— Аргументируй.

— Ты просто не знаешь, каково это — добраться до сильного источника. У Блэков тоже неплохой, но когда впервые попадаешь в Хогвартс — крыша едет от восторга. Там, конечно, и вид сильный с озера, но главное все же магия. Когда туда приезжаешь в сентябре, внутри прямо всё поёт. А Харви и сравнивать не с чем. Для него мэнор — как в сказку попасть. Пока не закончатся припасы — не вылезет.

— Он же бывал у Гринграссов? Это раз. Два — у него еды только на двое суток.

— Если часто где-то бывать, тогда нормально, а разовые визиты — совсем не то. Хозяева на источник настроены, а ты нет. Источники же разные. От этого часто и родовая специализация идет. Что-то «само получается», а что-то приходится на чистой воле продавливать, и всё равно криво выходит. Ну и когда в гости приходишь, чувствуешь, что хозяева намного сильнее тебя. От этого неуютно. А еды я ему специально мало дал, чтобы он там на месяц не засел. Человек без еды долго может прожить, сама знаешь. Но дня через три его голод выведет из эйфории, он и объявится. Меня больше волнует что Гарри до сих пор не отчитался.

— Так он же только-только до Хога доехал. Думаешь, не найдет ничего интереснее, чем доложиться папочке?

— Злая ты.

— Нет, просто на нервах. Ничего конкретного, все по-мелочи. Харви рисковал сильно, мог из банка не выйти. Его теперь будут искать направленно. Рональд засветился в Хогсмиде, и что Миа тоже он привел, наверняка уже выяснили все кому не надо. А даже если и нет, вокруг паранойя, к незнакомцам повышенное внимание, поэтому всем выходить становится опасно. Грейнджеров спрятали в Шотландии, но и их ищут. Тот-Который собрал достаточно сил, чтобы резвиться там и тут, и непонятно, какая часть министерства работает против него, а какая за. Плюс вейла эта французская…

— Не, так не пойдет. Есть дело — работаем, нет — отрываемся. Выкидывай к чертям свои бумажки. Я буду креветки жарить, а ты надо мной смеяться. А еще я шесть бутылок магловского белого купил, все разные.

— Ты прав. Отдыхать тоже надо.

— Вот, молодец, а с Поттерами сейчас забьемся, кто первый объявится.

— Ставка?

— На желание.

— Облезешь. Твой максимум — минет.

— Против куни?

— Годится.

— Шершавым языком… Не смотри на меня так… Да пошутил я… Просто шутил!

— Милый, увижу в постели собаку, любую собаку — отрежу яйца. Всем присутствующим. Я сказала, ты услышал. Да, для протокола — я ставлю на Харви. Хотя что-то мне подсказывает, на программу вечера это не особо повлияет…


* * *


Высокий мужчина пытался высмотреть свою дочь среди прочих зеленых фигурок, но даже если бы разрешающей способности хватало, узнать в толчее одного конкретного человека было бы практически невозможно.

— Ничего не разобрать.

Отняв от головы черный пластиковый прибор ночного видения, он протянул его жене, которая молча помотала головой, а потом хозяйке. Та закрепила ремень на затылке и надвинула прибор на глаза.

— Да, далековато. Может, я бы кого разглядела, но они как из вагонов выходят, сразу спиной поворачиваются.

Платформа постепенно опустела. Огонь последнего вагона волшебного поезда дернулся и начал медленно приближаться к стоящим на насыпи темным фигурам.

— Вот это да, он что, прямо так назад поехал, не перецепляя паровоз? Задним ходом?

— Так и есть. Совсем не палятся…

— Ладно, Миа, давайте возвращаться. Нам же еще через насыпь переходить.

— Хоро… стойте, кто-то только что на ходу из поезда выпрыгнул, два человека. Кажется, даже знаю кто. Кто у нас такой загадочный, что у него то и дело половина тела пропадает, как её и не было, а потом опять появляется?

— Надесь, с ним прыгала не Гермиона?!

— Нет. Хотя и девушка, но это она Поттера подгоняет, не наоборот. А дочь ваша, уж простите, физкультуру прогуливала.

— Что есть, то есть. Никогда не могли её заставить даже на улицу пойти погулять, не то что спортом заниматься.

Наблюдатели сделали еще пару шагов в сторону от насыпи и оттуда, из тени, смотрели, как мимо них пролетает уже изрядно разогнавшийся Хогвартс-экспресс. Замыкал состав абсолютно темный паровоз с погасшей топкой.

— А на Кинг-Кросс он пыхтит как настоящий…

— Такой же настоящий, как мотоцикл Сириуса. Мне Харви рассказывал, у него колеса от земли крутятся, а чтобы он рычал и дымом плевался, надо газировкой заправлять. Хотя кого я слушаю? Он надо мной только смеётся.

— Но вам он нравится, Миа?

— Это неважно.

— Почему?

— Потому что я дура.

— Со стороны не скажешь…

— Я не вообще дура, а только когда доходит до парней. Очень метко стреляю себе в ноги… Ладно, поехали уже домой. И я надеюсь, вы помните…

— Да-да, Миа, нас тут не было, не беспокойтесь.


* * *


Замок тихо клацнул, дверь распахнулась и ударила в стопор. Сириус вошел в прихожую спиной вперед, развернулся, и оказалось, что кроме двух картонных ящиков, он удерживает пальцами руки свою палочку.

— Я бы открыла.

— Тренировать колдовство без возможности четко выписывать движение, на одной воле, весьма полезно. Силу труднее дозировать.

— А соседи увидят?

— Я тебя умоляю…

— Ладно, что купил?

— Что в прошлый раз лучше всего под креветки зашло. По ящику пино блан и шабли. Вижу, пропащенький объявился…

— Объявился. Ты вовремя. Поток эмоций он на меня уже вылил, успокоился, теперь можно обсуждать ситуацию.

Синтия коротко хмыкнула и ушла в гостиную. Там же нашелся и Харви, заталкивающий в рот шоколадный батончик.

— Ха, кто мне говорил, что шоколада на всю жизнь наелся?

— Все бы вам шутить, мистер Блэк. Лучше скажите, вы можете чужого эльфа подчинить?

— Может быть. Не пробовал. Считается, что это очень трудно. Эльфы сильны магически, живут очень долго, раз начав служить семье, обычно продолжают служить потомкам, если только вся семья не выродится в сквибов. Диких эльфов уже давно никто не видел. Все нынешние уже родились в волшебных семьях или в Хогвартсе. Я даже не знаю, есть ли сейчас кто-то в Британии, кому приходилось ловить или приручать эльфов… А что, Зизу тебя отверг?

— Когда нашел алтарь в подвале и капнул кровью, он вылез откуда-то из тени, посмотрел на меня, сказал «слабый хозяин, Зизу будет спать» — и пропал.

— Не страшно. Привезем Гарри — и всё наладится. Рассказывай, что там с домом.

— Дом нормальный. Стоит закрытый ставнями, внутри темно, сухо, немного пыльно. Мебель в чехлах. Воду я нашел где включить. Проверил — есть на всех этажах, не знаю, как маги это делают.

— Так же, как и маглы с древности делали. Водоводы с ближайшего холма, разницы высоты хватает и на верхний этаж подавать, и на фонтаны.

— Понятно. Короче, крыша над головой и вода есть, но темно и холодно. В сарае угля чуть, дров тоже мало. Как печи и камины растапливать, я не знаю, никогда не пробовал. Хорошо, одеял много, а то замерз бы. Вообще всяких мелочей полезных много — белья, посуды и тому подобного. На всех хватит.

— Лаборатории нашел? Инструменты?

— Нашел. Больше, чем я когда либо видел. Год буду разбираться. Реактивов только мало. Светильники еще есть, да я не знаю, как включать. Спасибо, Синтия сказала спички и фонарик с собой взять.

— Понятно. Ладно, самое главное скажи. Где мэнор вообще находится? Я ж всегда туда или камином, или аппарировал…

— Вот с этим засада. В Херефордшире он.

— Где это вообще?!

— На границе с Уэльсом. Глухомань страшная. Я попробовал пешком выйти — дорога заросла, местами деревья уже толще руки, и растут густо. Короче, вернулся, взял метлу, были там в сарае, и посмотрел сверху. Днем ничего не понятно, а ночью нашел огоньки. Назавтра дошел. Не сильно далеко, часа полтора-два пешком. Мили четыре, наверное, может пять, но на машине не проехать.

— Молодец. А как ты с первого раза полетел-то?

— А что? Мне Гарри рассказывал про свой первый урок, ну и вообще, как летать, как поворачивать…

— Настоящий Поттер!

Сириус собирался сказать что-то еще, но был прерван Синтией.

— Так, мальчики, о полётах потом. Я правильно понимаю, что самые насущные проблемы у нас такие…

— Трудности, Синтия, трудности. Проблемы — это то, что непонятно как решать.

— Не бурчи, зануда. Я перечисляю — ты выдаешь решение, и если у тебя его нет, следующую неделю опять ты готовишь. Первая — нам нужен безопасный транспорт туда и обратно. Камин, конечно же, подключать нельзя. На машине каждый раз ездить в Херефордшир слишком долго. Аппарировать умеешь только ты.

— Я могу сразу двоих или даже троих переправлять.

— То есть вместо того чтобы охотиться на Волдеморта, ты будешь нашим штатным перевозчиком, я правильно поняла?

— О, а мне ничего не говорили. Сириус, ты когда охотиться собираешься? Меня возьмешь?

— Нет. Или да. Я не решил еще. Завтра поговорим.

— Так что с транспортом у нас?

— Нужны портключи, одноразовые и многоразовые.

— Сделаешь?

— Харви сделает, он же у нас Поттер.

— Я не умею.

— Научишься.

— Не знаю… Я уже пробовал. Ничего не получилось.

— В общем, первая проблема — транспорт, и на следующей неделе по кухне дежурит Сириус. Вторая проблема — связь.

— Это точно не проблема. Можно пользоваться и магической, и магловской.

— Поясни. Магловская ведь на электронике, то есть быстро выйдет из строя.

— Ха, вот от кого не ждал, так это от тебя. Видно, по штабам засиделась. Нам в лагере показывали несложные коммутаторы с мобильной связи в проводную и обратно.

— И?

— Проводной телефон — устройство совершенно тупое. Электрическое — да, но базовая конструкция разработана еще в девятнадцатом веке. Если рядом колдовать, то может потрескивать, но это ерунда. Конечно, еще источник электричества для коммутатора и питания линии понадобится, но вопрос энергии все равно решать надо. Коммутатор можно ставить где угодно, сколько провода не жалко, так что до мобильной связи дотянемся, даже если в самом мэноре покрытия нет. Вариант — можно подключиться к проводной связи в деревне и протянуть провод оттуда. Можно и совместить для надежности. Магически еще проще. Харви, ты протеевы чары освоил?

— Зеркала слишком сложно, а блокноты сделал. Принести образец?

— А что ж ты, зараза малолетняя, его с собой не взял?

— Э-э-э, не подумал.

— Точно Поттер.

Синтия постучала ложечкой по чашке.

— Не отвлекаемся. Следующая проблема — энергия. Нужно отопление. Предположим, дорогу мы расчистим спокойно, маглоотталкивающие чары Харви с Миа пройдут, микроавтобус или грузовичок найдем, на это денег хватит, так что дрова и уголь не проблема, не забыть только заглушки в дымоходах открыть. Но следить за каминами будет отнимать много времени, а у нас лишних людей нет.

— Значит, нужно будить эльфа. Украдем Гарри из Хога. В прошлый раз его отсутствие обнаружили день на третий, а мы за несколько часов справимся.

— В позапрошлый. В прошлый, когда Гермиона его из Хогвартса вытащила, у нас было минут двадцать, а потом появился Снейп. Гарри в своей мантии ушел, конечно...

— Это хуже, но решаемо. Я знаю, как сделать, чтобы за полчаса управиться. Камины не проблема.

— Ладно, с отоплением понятно, но нам все равно нужно электричество и возможность использовать компьютеры.

— Генератор можно установить за пределами поместья, там же, где и коммутатор.

— Шум?

— Мда. Если глушить магией — не будет стабильно работать.

Харви молча поднял руку.

— А если под землю закопаться?

— Молодец! Метра два под землю, две двери — и никто по звуку не найдет, даже если будет мимо проходить. Только это тонн десять земли перекидать надо. Кто копать будет? Кого-то нанять, а потом стереть память?

— Синди, ты с магами разговариваешь. Я за час все выкопаю и даже не вспотею.

— Хорошо. Остался вопрос использования компьютеров. Можно, конечно, работать за пределами поместья, например в микроавтобусе со станцией спутниковой связи, но это и дорого, и обесценивает саму идею защищенного убежища. Идеи есть? Нет? Думайте. А пока приз главному буквоеду — вторая неделя дежурства по кухне.

Глава опубликована: 30.11.2022

Часть 75. Как охотятся на тигров

Выйдя из душа, Сириус помчался в комнату, на ходу завязывая на себе полотенце. Из сквозного зеркала, лежащего на прикроватной тумбочке, доносился голос Гарри. Сириус схватил зеркало и повернул так, чтобы Гарри видел по возможности только его голову.

— Тут я. Рассказывай. Стоит еще Хогвартс?

— Харви есть?

— А со мной не хочешь поговорить?

— Вежливо или честно?

— Понял. Сейчас передам зеркало.

Харви уже залез в кровать, но отозвался.

— О, капитан команды воздушного поло нашелся. Как ты там?

— Ничо.

— Ой, только не надо ля-ля. Что я, не вижу? На манеже лучшие друзья?

— Ну да.

— Валяй по порядку.

— Лучший друг хочет выглядеть лучше меня.

— Я бы тоже хотел выглядеть лучше тебя. Нервничает?

— Да. Пытается оттереть меня от всех девок. Что смешно. Мне там ни одна не нужна.

— Нужна-нужна, ты просто не знаешь, какая именно. Но это фигня, на которую ты бы и внимания не обратил. Дело говори.

— Не верит, что Малфой получил метку на руку. Нет, хуже. Сам верит, но повторяет за лучшей подругой, что это бред.

— Тю. Придурка не знаешь? А лохматая что?

— Мне учебник по зельям случайно достался. Весь исписан. Чел реально голова. Если делать по его заметкам — выходит лучше. Лучше, чем у всех остальных.

— А она бесится.

— Ну да.

— Потому что она уже привыкла быть лучше всех, но только пока все играют по одним дурацким правилам.

— Типа, да…

— А ты плюешь на правила, и в шоколаде.

— В точку.

— Понятно. Только это не тянет на депресняк.

— Ну, еще человек-летучая мышь задрачивает.

— Первый раз?

— Нет, но если бы не… а, неважно.

— Так что еще?

— Еще Дамблдор обещал меня учить.

— Ну, клёво!

— Ага. Два часа показывал мне мультики про родственников Волдеморды.

— Атас!

— Ну! Я охренел. Думал, научит чему, ну, там, заклинанию сильному…

— Мда. Облом. Только он тебя и раньше ничему не учил. И чё? Новое что-то есть?

— Еще меня к студенткам вести не надо. И не получится.

— Поздравляю!

— Не с чем.

— Не понял.

— Всё было, но как-то не очень.

— Бывает. Тренироваться надо. Как везде. На машине с первого раза нормально поехал? Нет. Ну, и тут то же самое.

— Так всё равно не выйдет, говорю тебе. В Хоге, типа, опасно стало…

— Смешно!

— Ну! Нам по периметру заклинаний добавили, но это ладно. На входе проверяют, что с собой несешь. В Хогсмиде авроры дежурят. Половина лохи, но с ними племянница Сириуса. Чёткая, что песец, и глаз с меня не спустит.

— Ага, так это она тебя трахнула?!.. Алё, гараж! Раздупляйся давай!

— Ну а что тут скажешь?

— Для того, чтобы нормально было, надо другому делать хорошо, а не только себе. Понял?

— Догадался.

— А она что, нимфоманка?

— Кто?

— Которой лишь бы потрахаться. Я про неё слышал.

— Ну, нет. Просто она как Терминатор, ну который Т-1000 — что хочешь может сделать, быстрая и сильная. Ей в пару какой-нибудь Шварц нужен…

— Не-не-не, мне Терминатор не нужен. Лучше найди ей какого-нибудь другого терминатора, ну или монстра. У тебя знакомые монстры есть?

— Э-э… есть. Даже много. Один полугигант привел к Хогу своего брата, настоящего гиганта. Но они по размеру не подойдут, наверное. Или подойдут? Еще оборотни очень сильные. Я одного знаю, он тоже в Ордене.

— Придумаешь, на кого её отвлечь — проще будет смыться. Кста, а нормальные девки в Хоге есть?

— Есть, наверное.

— Ну и?

— А как их отличить? Ко мне все больше малолетние дуры лезут. Раньше я был типа шизик, а теперь типа Избранный. Ну и началось. Петляю от них как заяц.

— А с твоей тусни что, никого нет?

— Боунс начала липнуть.

— У которой тётку замочили?

— Ага. Лезет к нам с Невом, типа мы все без родителей из-за Волди, давайте вместе держаться. Но, кажется, больше ко мне.

— Ну, нормально. Если есть за что подержаться… Или она страшная?

— Не страшная. Но мне как-то никак. И потом, она серьезная, чистокровка. Жениться захочет.

— Ну да, на ком попало жениться не надо. И всё?

— Еще эта язва Гринграсс.

— Ну, эта точно клёвая. Сама заговорила?

— Да. Сказала, я не такой тупой, как она думала. После зелий. И еще мимо вертелась, но не подходила.

— Ждала, что ты подойдешь, если тебе интересно. А ты не подходил. Потому что знаешь, что это не ты крутой.

— Ну… да. Что я ей скажу?

— Понятно. Эта, значит, годится, хотя и язва, и тоже замуж потребует. Если помнишь, она даже на меня стойку сделала, как руны увидела, а без них я кто? Да никто. Для одних курьер, для других сквиб. На меня вообще никто не хотел смотреть. Короче, хочешь крутую тёлку — будь сам крутой. Не жди, что тебя старикан этот ваш хитрожопый научит. В прошлом году ты самый крутой по защите был?

— Был.

— Впахивал?

— Было дело.

— Вопросы?

— Спасибо. Придумаю что-нибудь.

— Придумай. Но мне сделай копию всех записей из этого учебника по зельям… и себе тоже. И разберись, с чем сможешь, почему и зачем. Потом сравним.

— Я это, копировать не умею.

— И не найдешь в Хоге, кто умеет? Гринграсс попроси, на худой конец.

— Думаешь?

— Есть лучше план?

— Ладно. О, еще я забыл сказать. Мне Малфой нос разбил, а с тобой потрещал — и уже как-то почти пофиг.

— Вот и славно. Не лезь к нему.

— Почему?

— Просто поверь. Потом расскажу. Я устал как две собаки.

— Уй, блин. Я ж тебя не спросил, как ты меня обокрал! Колись давай!

— М-м-м, ну да, некрасиво вышло. Но я тебе все верну…

— Блин, Харви. Что ты мелешь?! Я Сириусу разрешение дал, давно еще. И вообще, у меня никогда брата нормального не было, а ты лучше брата. Это точно. Что тебе надо — всё бери.

— Да я ж не себе, мне тоже не надо. Просто там место надежное. И очень классное. Только я тебе потом расскажу, ладно? Помираю как спать хочу.

— Ну, смотри мне! И это, я ж только ночью и могу. Днем опять всё время кто-то крутится рядом.

— Высплюсь — и нормально будет. А потом придумаем, как тебе твой дом показать. Ты, главное, не дуркуй там. Не хами никому попусту. Определи, кто тебе нужен, узнай, что им нравится, что интересно. Слушай, короче, что люди говорят, да не бездельничай с этим рыжим. Мы тут все впахиваем как папыкарлы, и ты не ленись. И не забудь найти, кто отвлечет Терминатора с сиськами.

— Насчет тебя я уверен, а вот как там остальные — есть вопросы. Скажи, мне показалось, или Сириус зеркало держит в комнате Синтии?

— Э-э-э…

— Не экай. Я ж видел, как он к тебе в комнату шел — по всему коридору. Спит, значит, у неё. Мне рассказывал, что на маглянках не только жениться нельзя, но лучше даже второй раз не встречаться. А сам что? Пашет, собака, не жалея сил… Ладно, спокойной ночи.


* * *


— Доброе утро, мистер Блэк, — сказал Харви, намазывая плоскую поверхность перевернутого круассана маслом.

— Точно доброе?

— Не знаю, завтра обязательно у него спрошу.

— Смотри, Синди, тут кое-кто острить учится.

— Мистер Блэк, а когда мы на Волдеморду охотиться пойдем?

Сириус бросил свое изрядно окрепшее и потяжелевшее тело на стул, который жалобно заскрипел под его весом.

— Парень, знаешь сколько людей в этом мире могу похвастаться, что сходились с Темным Лордом один на один и выжили?

— Не знаю. Сколько?

— Мне известно о двоих — Дамблдор и Гарри. Дамблдора считают величайшим волшебником современности, а Гарри спасся отчасти потому, что Лорд не принял его всерьез, отчасти из-за загадочного эффекта при столкновении родственных палочек. Остальные — давно покойники.

— Гарри же нам рассказал о пророчестве. Значит, с Тем-Который и родители Гарри, и Лонгботтомы сходились в бою, и не раз…

— Так и меня можно посчитать, но это были стычки групп, и выжили мы в них только потому, что или нас было намного больше, или мы успевали сбежать до того, как они поставят антиаппарационный купол. Темный Лорд очень силён.

— Ну и что? Тигр тоже намного сильнее человека. Но люди на тигров охотятся.

Сириус посмотрел на Синтию, на Харви, опять на Синтию.

— Ты ему что-то говорила?

— Нет. Он и сам умный.

— Ладно, рассказывай нам, как на тигров охотятся и откуда ты это знаешь.

— Раз тигры сильнее человека на небольшом расстоянии, то нельзя к нему близко подходить. Против них надо использовать то, о чем они не знают. Тигры не умеют строить ловушки, и тигры не умеют стрелять. Я фильм документальный смотрел по БиБиСи.

— Лорд умеет строить ловушки, и, по слухам, отлично чувствует магию. Если что — мгновенно ставит щиты, которые мне не проломить при всем желании.

— Значит, надо ставить магловские. Вы же говорили, он маглов презирает. Значит, и готов не будет. Обливать его чем-то, бросать что-нибудь или открывать под ним провалы не подойдет, раз он быстро реагирует, застрелить в упор тоже может быть трудно, потому что там же механика, спуск занимает какое-то время, будет звук… а вот взорвать можно, если электронным взрывателем. Или током шарахнуть.

— С электроникой, скорее всего, не получится.

— Да, точно. Тогда можно каким-нибудь химическим, они обычно очень тихие.

— Ты это откуда знаешь вообще?

— Ну мистер Блэк, нас же всех троих на агентов учили! Может, не так хорошо, как вас, но простые вещи мы знаем. А если нельзя его взорвать, тогда надо застрелить издали.

— Та же проблема — громкий звук, и он успеет закрыться или аппарировать.

— Не успеет. Надо стрелять из оружия с длинным стволом. Если из снайперской винтовки, то даже через километр, хотя пуля об воздух тормозит, она все равно попадает в цель раньше, чем дойдёт звук выстрела.

— Хм. Хорошо. Осталось узнать, как его найти, чтобы устроить на него засаду…

— Нужно узнать, где он охотится. А еще лучше самим его куда-нибудь заманить. Ну, приманку найти, на которую он клюнет. С тиграми так делают.

Глава опубликована: 03.12.2022

Часть 76. В Хогсмиде не скучно

В свой первый в этом году выход в Хогсмид Гарри Поттер первым делом поругался с Роном и Гермионой и разошелся с ними в разные стороны. Последнее время у него это получалось запросто. За пять лет и они сами, и все вокруг привыкли, что Гарри, Рон и Гермиона ходят как приклеенные, но сейчас это происходило скорее по привычке. С Роном наедине он мог нормально общаться, но первая же встреченная девчонка превращала Рона в агрессивного бабуина, воспринимавшего Гарри исключительно в качестве конкурента.

Рон стал куда менее зажат, говорил громче и увереннее, влезал в разговоры с девушками, и, к некоторому даже удивлению Гарри, многие из них охотно с ним болтали о каких-то глупостях. Точнее, если подумать, большую часть времени говорили девушки, а Рон то соглашался с ними, то многозначительно молчал, не забывая сверкать значком старосты им в глаза, благо Рон, в отличие от Гарри, был уже на голову выше их всех. Впрочем, Рон и о братьях вспоминал в разговорах. Один был драконологом, второй — разрушителем проклятий, третий — секретарем министра, и еще двое владели самым популярным магазином в Косой аллее. Весь факультет знал, что Рон стал вратарем команды Гриффиндора, а девушкам с других факультетов (кроме Слизерина, конечно) он мог напомнить о том, что он лучший друг Гарри Поттера и что они победили взрослых преступников в битве в Министерстве.

У Гарри так не получалось. О чем говорить с девушками, он просто не знал. О интересных лично ему, но вряд ли занимательных для девушек приемах квиддича и магловских гоночных автомобилях? Глупо. О противостоянии с тем, кого они даже называть боялись, — тем более, а ничего лучшего придумать не получалось. В Хогвартсе нельзя было даже упоминать о единственном человеке, которого он считал братом, и то же относилось к единственному взрослому, которому он полностью доверял.

Гарри был уверен, что Харви прав и умных девушек надо впечатлять чем-то нетривиальным, поэтому все свободное от учебы, квиддича, отработок и ночных бесед с Харви время… то есть хорошо, если час в день, посвящал попыткам разобраться с комментариями таинственного предыдущего владельца учебника по зельеварению. Учебник он оставил себе, сдав вместо него свежекупленный.

Несколько странно было, до чего быстро Гермиона отвернулась от него и ушла с Роном. Летом она искренне интересовалась его делами, по крайней мере до того дня в конце августа, когда его взяла в оборот Тонкс. Узнала ли она, что тогда случилось? Даже если да, Гермиона и раньше знала, что ему больше нравится Миа. Хотя они как-то случайно оказались прошлым летом в одной постели, ничего серьезного тогда не произошло, и никаких намеков на продолжение Гарри не замечал, даже когда из-за стертой памяти не мог даже вспомнить чем-то похожую на Гермиону «фею-гнома». Гермиона казалась вполне довольной вниманием, которое ей доставалось от других девушек, когда с ней прогуливался работающий на маглов красавчик Рональд. В прошлом Гермиона делала все, чтобы помочь Гарри организовать кружок защиты, обмануть Жабу Амбридж, попасть в министерство и отбиться от Пожирателей… Что же изменилось?

Как-то узнала, что у него произошло с Тонкс, и обиделась? Значит ли это, что она сама имела на него виды? Повзрослела и решила, что он ей нужен? Не похоже. Обиделась, что его хвалит новый профессор зельеварения? Что Гарри пользуется непроверенными вариантами рецептов и заклинаний, не обращая внимания на её предостережения? Может ли быть, что он просто не придал значения тому, насколько летом Гермиона была расстроена, получив по Защите только «выше ожидаемого», тогда как у Гарри было «превосходно»? Гарри всегда казалось, что Гермиона выше подобной мелочности, что дружба для нее важнее звания лучшей ученицы… Возможно, есть что-то еще, чего он не учитывает.

Может быть, ей просто начал нравиться Рон? Тот самый Рон, от знаков внимания которого она весь прошлый год не знала, как избавиться? Для неё действительно важно, чтобы её считали авторитетом и поддакивали, или широкоплечий и сильный, с пробивающимися на подбородке волосами, повзрослевший Рон нравится ей так же, как и многим другим девушкам? Гарри казалось, что на Рона благосклонно смотрит как минимум половина тех малолеток, от которых сам Гарри сбегал и отгораживался… да и не только малолеток. Лаванда Браун с их курса приходила не только на отбор в команду, но и почти на каждую тренировку и вместе с Гермионой подбадривала Рона криками. Гермиона почувствовала конкуренцию и решила защитить, что считала своим?

Очередной порыв ледяного ветра сдул капюшон, окатив его голову ледяным душем, и прорвался под мантию, заставив Гарри крупно задрожать. Жуткая погода для середины октября! Хорошо, что он уже почти дошел. Открыв обшарпанную дверь, Гарри Поттер вошел в плохо освещенный зал таверны «Кабанья голова» на дальней от Хогвартса окраине Хогсмида. Харви должен был ждать его внутри. Обшаривая взглядом грязноватый зал с обшарпанными столами и лавками, Гарри заметил у стойки знакомую невысокую фигуру. Данг Флетчер держал в руках мешок и совал высокому сутулому бармену под нос какую-то безделушку. Какую-то безделушку с гербом Блэков. После того, как Гарри побывал в Мунго, он стал довольно прилично видеть, и на герб Блэков во время разбора завалов в заброшенном особняке на Гриммо он насмотрелся достаточно, чтобы узнавать по любому фрагменту с любого ракурса.

Гарри пошел к стойке, раздумывая, сразу ли дать Дангу в морду или сначала спросить, какого хрена тут происходит. Пройдя несколько шагов, Гарри услышал, как за спиной скрипнула дверь, и почти сразу же какой-то непонятный шум. Между ним и дверью стоял какой-то толстяк. Больше ничего необычного не было видно. Гарри сделал еще шаг к стойке и обнаружил, что Данг смотрит уже не на бармена, а на него, и пытается запихнуть в мешок то, что он держал в руках.

До Данга оставался буквально один шаг, как сзади раздались торжествующий вопль, шум падающих тел и ругательства. Гарри схватил Данга рукой за мантию и резко развернулся. Толстяк уже лежал на полу, наступив на него одной ногой, стояла Тонкс, вцепившаяся в мантию пытавшегося вырваться Харви. Положение Харви, зажатого между Т-1000 и тяжелой лавкой, было не особенно перспективным. С этого момента события понеслись еще быстрее.

Гарри почувствовал, что мантия в его руках обмякла, услышал за спиной хлопок аппарации и в тот же момент сам прыгнул вперед, сбивая Тонкс с ног. Они вместе скатились с толстяка, и тут же на них сверху упал Харви, которого Тонкс ухватила куда крепче, чем Гарри Данга. Гарри подхватил и дернул под пупок невидимый крюк, и после дикого ощущения полета он приземлился на Тонкс, которая его немедленно скинула в ближайший колючий куст.

Из-под куста Гарри наблюдал, как Тонкс, не доставая палочку, пытается заломить Харви руки за спину, Харви каким-то чудом выворачивается, Тонкс пытается его поймать и натыкается на руку Сириуса.

— Ты!

— Я, племяшка, я.

— Прячешься?!

— Прячусь.

— Дело твое, но этого ворюгу я забираю с собой.

— Ошибаешься. Ты даешь мне обещание молчать и спокойно уходишь. Одна.

Тонкс застыла на месте. Гарри увидел, как очертания её тела стали меняться, но подробности под одеждой было сложно разглядеть, в глаза бросилась только посеревшая кожа укоротившейся шеи… и точно так же укоротилась и посерела шея Сириуса, его нос уплощился, а глаза засверкали, как отблески костра на кусках антрацита.

— Тренировался? Не ожидала. Может, и пить перестал?

— Куда же мне, никчёмному. А ты как проводишь время, когда не занята совращением малолетних?

Тропинка была узкой, видимо поэтому Тонкс и Сириус только быстро задвигали руками, причем звук ударов был похож на частый стук бейсбольными битами по камням, как если бы обе команды сошли с ума и начали соревноваться, кто быстрее разломает свои биты в щепки. Бешеный стук быстро утомил Гарри, и он молча… ну почти молча, невербальные заклинания у него все еще не получалось, шепотом произнес «петрификус тоталус», и Тонкс упала в руки Сириусу, который положил ее на землю, вернул себе нормальный вид и помог Гарри вылезти из кустов.

— Что делать будем? Она на Харви прямо в «Кабаньей голове» напала. Нас куча народу видела. В Хогсмиде еще три аврора, и подкрепление могут вызвать.

— Ерунда. В этом гадюшнике авроров не жалуют. Никто никого не вызовет. Сейчас времени нет, поэтому пойдем быстрее внутрь. Посмотришь на свое родовое гнездо, разбудишь эльфа, и я тебя аппарирую в Хогсмид. Пока искать не начали.

— А Тонкс?

— Тонкс сама выбрала забыть, где была и что видела. Харви тебе быстренько все покажет, а я с ней разберусь.

— Мистер Блэк, а можно… — Харви зашептал что-то Сириусу на ухо.

— Можно. Сделаю. А ты веди хозяина в дом.


* * *


Из удивительно спокойного парка Поттер-мэнора, полного золотых и красных листьев, Сириус аппарировал Гарри прямо под пронизывающий ледяной шотландский дождь на окраине Хогсмида. Сириус молча хлопнул Гарри по плечу и тут же с тихим хлопком пропал, а Гарри заторопился обратно в замок.

Не желая объясняться, куда и зачем он ходил один в такую погоду, Гарри поспешил в «Три метлы» в надежде найти там однокурсников и с ними уже вернуться в Хогвартс. Когда до таверны оставалось всего ничего и Гарри уже предвкушал отдых в манившем теплом зале, дверь выпустила на улицу две фигуры в зимних мантиях с капюшонами. Сделав поправки на толщину мантий, правильно было бы сказать «фигурки», и тут же Гарри настигло ощущение дежавю. Ветер сорвал капюшон с одной из голов, обнажив ухоженные платиновые волосы, которые ветер попытался растрепать, но не на ту нарвался — прическа ведьмы продолжала едва покачиваться на голове, как будто волосы были склеены магией. Хотя почему «как будто»? Гарри прибавил шаг.

— Гринграсс!

К некоторому удивлению Гарри, обе девушки обернулись синхронно и оказались весьма похожи друг на друга. Вторая, которую Гарри не помнил, оказалась чуть субтильнее, носик и губы чуть потоньше, волосы тоже платиновые, лишь чуть светлее.

— Мистер Поттер, — сказали девушки почти синхронно.

— Э-э-э…

— Красноречив, как настоящий герой, — сказала Гринграсс посветлее.

— Да, такие у нас герои, — ответила Гринграсс, которую Гарри опознал как Дафну.

— К вашим услугам.

— К герою возвращается дар речи. Пожалуй, наша красота уже не так сногсшибательна, как раньше, сестра.

— Да, Поттер, мог бы и догадаться, что одного мычания недостаточно, надо было еще что-нибудь нелепое отмочить. Гриффиндор ты или кто?

— Спасибо, Гринграсс. Теперь я точно знаю, что это не какая-нибудь курица с Хаффлпаффа под обороткой, а настоящая Змея.

— А он ничего, симпатичный. Давай меняться? Этого мне, а ты, так и быть, забирай себе моего блондинчика. Он какой-то скучный последнее время.

— Тори, не кажется ли тебе…

— Тори?

— Мою сестру зовут Астория.

Младшая обозначила намек на книксен глубиной в полдюйма.

— Даф, ты же сама говорила, он тебе не нравится. Отдай его мне!

— Ты говорила, я тебе не нравлюсь?

— А должен был нравиться, я правильно тебя поняла, Поттер?

— Нет, но…

— Решено, меняемся, — сказала младшая, шагнула вперед и решительно подхватила Гарри под правую руку.

— Не так быстро, — сказала старшая и ухватилась за левую.

— Веди нас в замок, прославленный герой, и не забудь развлекать, иначе я действительно уступлю тебя Тори, и она загонит тебя в могилу быстрее, чем ты скажешь «квиддич».

— Чума, — только и смог выдавить из себя Гарри и повел повесившихся на него девушек в сторону замка.

Дождь уже перестал, но ледяной ветер, забегая то справа, то слева, пытался сорвать капюшоны с блондинок, придерживавших их руками. Гарри, у которого обе руки были заняты, даже и не пытался защитить свои уши. Уши уже яростно щипало, еще пара минут — и они побелеют и потеряют чувствительность. Все, что ему оставалось, это тащить сестер вперед что было сил. Вдруг, когда Гарри дотащил блондинок до околицы, он почувствовал на правом ухе маленькие пальчики.

— Даф, герой скоро превратится в лёд!

— Не поняла. Ты что, предлагаешь о нем позаботиться? Он вроде как не ранен.

— Даф, я не хочу тащить в замок ледяную статую. Пусть лучше он нас тащит.

Гарри почувствовал, что его голове стало гораздо теплее, и только краем глаза заметил, как младшая прячет палочку.

— Спасибо.

Что хотела сказать Астория, он не услышал, потому что в это время впереди раздался жуткий звук, не то крик, не то вой. Над следующим пригорком, слегка покачиваясь, парило в воздухе человеческое тело. К нему и стоящей рядом фигуре девушки, которую с такого расстояния было не узнать, метнулись еще две: высокая с рыжими волосами, а другая пониже и потоньше, с густыми и более тёмными. Тело издало очередной вопль и упало на землю. Откуда-то появился бегущий Хагрид, подхватил тело на руки и понёсся в замок. Рыжий и лохматая, явно Рон и Гермиона, подхватили под руки растерянную свидетельницу происшествия и тоже потянули вперед к Хогвартсу.

Повисшие было на Гарри сёстры прибавили ходу, так что Гарри уже не был уверен, кто кого тащит. Немного не дойдя до ворот, Астория и Дафна отпустили Гарри, взяли под руки друг дружку, сделали пару шагов вперед, но вдруг остановились и обернулись.

— Знаешь что, Поттер…

— Что?

— Удачи тебе.

— Да. Удачи. И если нужна помощь — обращайся. Только мы, Поттер, не герои, поэтому лучше не слишком часто упоминать наши имена, ладно?

— Да. Конечно.

— Даф, он расстроился!

— Точно. Эй, Поттер, не куксись. Мы правда поможем, а может быть, даже и наградим. Но сначала подвиг, а потом уже мы решим, какая из наград тебя настигнет.

— Ну, э-э, спасибо, конечно. А мое мнение вообще что-то значит?

— Знаешь, Тори, забирай. У меня сил не хватит. Увесистый уже малый, а всё ещё думает, что мужчины хоть что-то решают в таких делах…

Глава опубликована: 06.12.2022

Часть 77. Где ты раньше был?

У входа в больничное крыло Рон и Гермиона орали друг на друга:

— Ты толстокожая скотина, Кэти может умереть, а у тебя все мысли только квиддиче!

— Да, о квиддиче! И не надо корчить мне рожи! Я её вылечить не могу. А ты? Ты можешь её вылечить? Лечи тогда! Нет? Только и умеешь, что попусту орать!

— Ты спрашиваешь, что я могу?!

— Я не спрашиваю, я и так знаю. Еще ты умеешь нудеть. Доброго слова от тебя не дождешься!

— И что же ты делаешь, чтобы заслужить доброе слово? Отлыниваешь от обязанностей старосты? Откладываешь эссе до тех пор, пока я, как дура, не соглашусь их за тебя написать? Любезничаешь со всеми девками подряд?!

— Точно. Пока ты ходишь в клуб этих слизней без меня. С кем ты там тусишь, с МакЛаггеном?!

Гермиона резко развернулась, но, сделав буквально пару шагов, врезалась в Гарри. Его прибытие осталось незамеченным, настолько эта парочка увлеклась. Гарри поймал падающую Гермиону, а она тут же подхватила его под руку и поволокла в сторону башни Гриффиндора, как обычно не давая ему вставить ни слова:

— Такой ужас, такой ужас! Бедная Кэти. Кто-то заколдовал её, скорее всего «Империо», дал ей пакет, а в нем было проклятое ожерелье с опалами, и пакет порвался, а у Кэти была дырочка в перчатке, и её так страшно ударило, какая-то ужасно чёрная магия. Кому Кэти должна была передать пакет — неизвестно, она в коме, кто передал посылку, тоже неизвестно, и не надо мне говорить, что Малфой, потому что он был в замке, у него была отработка с МакГонагалл. Хорошо, что Хагрид мимо проходил и быстро отнес Кэти в замок, но её уже отправили в Мунго, потому что мадам Помфри ничего сделать не смогла, а Дамблдора опять нет. А еще Рон, я от него не ожидала. Его только и волнует, кто вместо неё будет играть…

Тут до Гарри дошло, что ему как капитану действительно придется найти Кэти замену, потому что до матча со Слизерином осталась всего неделя. Это его первая игра в качестве капитана. Злые языки на факультете и так говорят, что он опять набрал в команду столько своих любимых Уизли, сколько нашлось в замке. Рон так нервничает, что исход игры не очевиден, а тут еще и все отработанные охотниками схемы «посыпятся». Верно ему Харви говорил: надо делать как у маглов — на каждую позицию должны быть запасные, тренироваться надо всем вместе и перед матчем уже определять, кто играет. Надо будет после матча провести конкурс запасных и на остальные позиции. Однако ничего этого Гермионе говорить было нельзя, поэтому Гарри только заметил:

— У Дамблдора у самого рука почернела.

— Конечно. Магия вообще опасна. А ты постоянно возишься с этой книгой, непонятно кем исписанной. Ты так доиграешься, что сам в Мунго загремишь, и хорошо еще, если никому не навредишь.

В сотый раз обсуждать с Гермионой полезность книги, оригинал которой он сегодня отдал для надежности Харви, оставив себе копию, Гарри не имел ни малейшего желания, поэтому просто перестал ей отвечать, и, придя в башню факультета, они молча разошлись по спальням.


* * *


— Староста Малфой! Да, я к тебе обращаюсь. И можешь уже не бежать, здесь кроме нас никого нет.

— Грязнокровка! Опять за мной гоняешься? Мне это не льстит…

— Малфой, я хочу знать, что происходит. Не, не так. Я не хочу знать, что происходит. Я хочу, чтобы это прекратилось. Кэти могла умереть!

Гримасу Драко Малфоя можно было фотографировать для учебника, до того она была выразительна.

— И весь мир обязан крутиться вокруг твоих желаний…

— Нет, но это правда опасно! Для всех!

— Правильно понимаешь. Если бы вы не были такие тупые, уже давно сбежали бы отсюда — и из Хогвартса, и из Британии.

— То есть Гарри был прав, и ты во всем этом по уши, хотя и не мог передать это проклятое ожерелье Кэти…

— Конечно, нет. Я ничего не знаю и слухами не интересуюсь. Слушай, Грейнджер, ты меня утомляешь. Считай, что бесплатный совет я тебе уже дал. Воспользуйся им, пока не поздно. Темный лорд шутить не будет.

— Твой лорд сам боится Дамблдора!

— Точно. То-то Дамблдор ходит с черной рукой. Лорд его достал тогда, в министерстве, достанет и еще раз, так или иначе.

— Достал тогда? Хм, я постараюсь проверить. Но вообще я думаю, что это ты влез в дела, которые тебе не по зубам, и это тебе пора думать, как спасать свою задницу.

Малфой молча развернулся и быстро зашагал в сторону лестницы.

«Я что, случайно угадала? Малфой действительно скрывает страх, и у него задание, которое не знает как выполнить? А кого он может бояться? Не отца же, который сидит в тюрьме?! То есть Гарри, пытавшийся выслеживать Малфоя, был прав? У Малфоя может быть Черная метка, он пытается устроить какую-то диверсию в Хогвартсе, и у него есть помощники, достаточно сильные и наглые, чтобы наложить на Кэти непростительное заклинание и дать настолько опасную вещь… Ладно, Малфой не страшнее василиска. Как-нибудь справимся. С Гарри только неудобно получилось. Мы с Роном два месяца твердили, что он слишком много воображает. А я еще радовалась, что Гарри перестал тратить свое время на слежку».

Полная решимости побыстрее найти Рона и вместе с ним извиниться перед Гарри, Гермиона зашла в гостинную Гриффиндора. Тренировка по квиддичу должна была недавно закончиться, Гарри и Рон наверняка продолжают обсуждать тактические схемы с командой… нет, Гарри сидел на своем любимом месте у камина в одиночестве, с той самой проклятой книгой на коленях. Настроение испортилось еще больше, когда она нашла глазами Рона. На коленях у Рона сидела ее соседка по комнате с самой ухоженной головой в Хогвартсе, если не по качеству укладки, то по затратам времени точно. Лиц не было видно, так плотно они были прижаты друг к другу. Картину дополняли руки Лаванды, зарытые в рыжую шевелюру, а руки Рона были совершенно скрыты мантией девушки.

Гарри успел заметить, с каким решительным видом Гермиона зашла в гостиную факультета, как её лицо окаменело, когда она заметила Рона, и с какой прямой спиной она удалялась по лестнице в спальни женской половины. Значит, дело таки в Роне, а со мной она неудобно чувствует, потому что я теперь третий лишний? Или это слишком простое объяснение и причин больше одной?


* * *


Гарри был приятно удивлен, когда зеркало отозвалось не на «Сириус», а на «Харви» и перед ним появилось лицо лучшего друга. Однако вместо того, чтобы начать разговор, Харви быстро побежал с зеркалом в руках. Остановившись он выпалил:

— Всё правильно понял, пельмень. У мистера Блэка есть что обсудить.

Зеркало дернулось, переходя из рук в руки, и в нем появилась голова Сириуса.

— Привет, крестник. Что у вас там?

— Пожиратели подкинули темный артефакт. Наша охотница пострадала. Гермиона извинялась. Не верила мне, что Малфой пытается протащить что-то опасное в Хогвартс. Похоже, опять с ним разговаривала. Подробностей не знаю. Она мрачная сейчас. Пришла и ушла.

— Ты хоть к нему не лезешь?

— Нет.

— Вот и славно. Скажи, как Дамблдор выглядит?

— Да примерно так же, как в сентябре. Рука черная, выглядит озабоченным.

— Увидишь изменения — обязательно сообщай. Как можно быстрее — это важно.

— Ладно.

— Учит чему-то толковому?

— Не-а. Всё то же. Трудное детство Волдеморта в картинках.

— Понятно. Сам как?

— Я — нормально. Гермиона с Роном собачатся, похоже, она на него таки запала, да опоздала. Он с Лавандой крутит. Играет то круче Вуда, то вообще никак, а у нас матч завтра. Со слизнями.

— Да, дела. Ладно, учишься как? Книжку проходишь? Эх, знал бы я тогда, что Снейп — мордредов гений!

— Снейп? При чем тут Снейп?

— Ты же сам Харви книжку передал с его заметками. Подписана «собственность Принца-полукровки». Снейп по матери Принц, из-за отца — полукровка. Да я и почерк его помню. Вместе ж учились…

Гарри надолго замолчал. Сириус терпеливо ждал.

— Снейп — гений. Это я понял. Понять бы, почему у меня с зельями хорошо, а его гениальные заклинания не получаются.

— Какие?

— Таких, что движения палочки описаны, я нашел «левикорпус» и «сектумсемпра».

— «Левикорпус» я знаю. Подвешивает человека за ногу. Выглядит смешно. В бою бесполезно, потому что движения сложные, но если из засады — отлично работает. Почти у всех с непривычки ориентация теряется, паника опять же. «Сектумсемпра», судя по названию, какое-то режущее.

— Понятно. А не получаются почему?

— А как может получиться, если ты сам не знаешь, чего хочешь? Посмотри на мастеров. Они колдуют и без слов, и без палочки. Значит, это все второстепенно. Для успешного колдовства главное — намерение. Еще нужно правильно силу дозировать, визуализация, а слова и движения палочкой — это уже низший уровень.

— Если главное намерение, почему тогда невербально колдовать так трудно? У меня только «люмос» невербально стабильно получается. Еще несколько — время от времени.

— Мда. Довели Хогвартс…

— Кто довел?

— Не знаю, кто довел, знаю только, кто директор. Нормальные маги это еще дома детям рассказывают, но и мать твоя маглорожденная это знала!

— Что важнее всего намерение?

— Ну да. Намерение, канализация силы, визуализация — вот главная триада.

— А зачем тогда произносить слова и палочкой вот эти сложные движения делать?

— Это два разных вопроса.

— Хорошо. Зачем слова?

Сириус ненадолго задумался.

— Скажи, ты на каком языке думаешь?

— На английском, конечно.

— А Гермиона, которая еще и французский хорошо знает?

— На обоих?

— А Крауч, который, по слухам, знал больше сотни, включая русалочий?

— Э-э-э, на любом из них?

— И когда думал на русалочьем, думал как русалка?

— Ну-у, не знаю. Нет, наверное.

— Правильно. Человек всегда думает по-человечески. Видел когда-нибудь стариков, а может и не совсем стариков, которые что-то говорят и вдруг останавливаются, потому что не могут вспомнить слово, людей чужими именами называют. Видел?

— Видел.

— И что из этого следует?

— Э-э-э…

— Что люди не словами думают. Люди думают образами и идеями. Идея есть, а слово для нее забыто. Думать быстрее без слов, но другим без слов не объяснишь. Слова как детские кубики. Представь, что у тебя есть идея: например, ты придумал, какой построить дом. Ты пытаешься с помощью этих слов-кирпичей показать, что придумал. Если хорошо владеешь словами-кубиками, может получиться очень похоже на то, что ты придумал, может не очень. Другой язык — это как другой набор кубиков. Дом опять получается немного по-другому, но хоть тысячу разных наборов кубиков возьми, все равно результат зависит больше от идеи, а не от кубиков. Понял?

Гарри почесал лоб.

— Не очень. Думаем мы идеями, говорим другим словами — понятно. Но зачем тогда произносить слова, когда колдуешь?

— Затем, что обратно тоже работает. Когда ты говоришь или слышишь слово, за ним приходят и идеи, которые к нему привязаны. Скажи «лимон» несколько раз. Кисло во рту стало, слюна появилась?

— Э-э, есть немного.

— Вот так и с заклинаниями. Чтобы заклинание получилось в первый раз, нужно собрать всю триаду. Без намерения никакие слова не сработают. Силу нужно дозированно подавать, иначе мощные заклинания вообще не получаются… да вам такие и не дают до шестого курса, а в тонких излишек силы только вредит и портит. Представлять себе результат тоже важно, иначе можно неприятно удивиться побочным эффектам. Повторяешь, много раз повторяешь — и вот эта комбинация намерения, дозировки и визуализации как бы приклеивается к слову. Память помогает с оформлением, и когда произносишь заклинания — тело само рукой водит и само силу отмеривает. Произносить формулу не слишком мешает, почти всегда её длину подбирали под движения палочки, а потом становится ещё проще. Намерение, словесная формула — и результат гарантирован. Если хочешь, можешь дать немного больше или меньше силы, уточнить точку приложения или дополнительные эффекты, это легко. А без слов надо больше работы делать, почти как в самом начале, вот и теряешься с непривычки. Вспомни, ведь самые простые заклинания поначалу через пень-колоду выходили, если вообще. Сегодня невербально у тебя наверняка лучше выходит, чем тогда с полной формулой, просто ожидания выросли. Выходят?

— Ну, как-то так. Через два раза на третий, и то корявенько... наверное, ты прав. В самый первый раз со словами у меня вообще ничего не получалось.

— Я всегда прав. Ничего, потренируешься — привыкнешь.

— А на каком языке заклинания говорить, значит, неважно?

— Когда уже выучил, разница небольшая. Если язык совсем чужой, тарабарщину запоминать сложнее. Сейчас обленились, латынь уже не учат… опять ваш директор постарался, кстати, но все равно слова для нас наполовину знакомые. Легко сказать, легко запомнить. На латыни почти вся Европа колдует.

А теперь представь, что ты будешь на варварских языках каких-нибудь колдовать. Язык сломаешь, и ассоциаций никаких. Я одного поляка встретил в лагере, так у него в бумагах написано «Grzegorz Brzęczyszczykiewicz». Наверняка псевдоним, но для иллюстрации вопроса имечко подходящее, не находишь? Я эту тарабарщину на спор выучил. С помощью магии. По-другому не получилось. Ладно, это тоже ерунда. Просто не удержался похвастаться. Движения палочки объяснять надо?

Гарри наморщил лоб, беззвучно пошевелил губами…

— Кажется, я уже понял. Когда палочка вначале по кругу идет, это накопление силы. Чем больше надо вложить — тем шире и медленнее движение. Завершающее движение зависит от типа заклинания. Росчерк — и получаются режущие-рубящие или двигающие предметы. Тычок — и будут направленные лучи. Щитовые завершают круглыми такими движениями… я еще потом подумаю.

— Молодец. Ты прямо никому об этом не говори, так, намёки давай, и узнаешь, кому всё это очевидно, а кто как попугай заучивает. Сам обязательно пройдись по известным заклинаниям. Где-то придумаешь, как еще быстрее колдовать, где-то фокус подправишь палочкой, ну и так далее. Палочкой ведь можно и дозировать, и направлять, и акцентировать. Будешь адаптировать движения под задачу — тогда и невербалка легче пойдет. Только про намерение все равно не забывай, понял?

— Чума. Где же ты раньше был?

— Где я был, не так важно. Главное, что ты начал вопросы задавать. С этого только настоящая учёба и начинается, а не с копирования, что эти ваши прохвессора показывают.

— Поэтому Снейп и гений, что он учебнику не верил, а сам придумывал как лучше?

— Можно и так сказать. Надо, чтобы тебе хотелось что-то сделать, и не абы как, а как можно лучше, а просто учить-учить-учить… что толку? В библиотеке все равно больше сведений, чем в самой большой голове. Настоящий маг тот, кто способен что-то новое придумать. В этом смысле сквиб твой — настоящий, а кто в Хогвартсе… Смотри в оба. Кто настоящий — с теми дружи. Кстати, кто тебе так круто копию книжки сделал?

— Я вам оригинал отдал. Но копия у меня хорошая, почти не отличить. Боунс попросил.

— Боунс, у которой тётку убили и которая пытается к тебе прибиться?

— Она.

Сириус ненадолго замялся, но быстро решился.

— У меня к тебе тогда дело будет. Я раньше думал, только как тебя защитить, помочь продержаться, а выжить не особо рассчитывал. А теперь уже кажется, что мы можем и победить. А если так, надо о будущем думать. О том, кто будет после нас. О потомстве.

— Э-э, я пока не готов, а ты думай, конечно.

— Тебе на самом деле тоже не вредно об этом помнить, но время еще есть, а я уже думаю. Если правда, что Боунс тебе неинтересна, то мне она подойдет. Чтобы понять, что из девушки вырастет, надо на мать смотреть. Мать я знал. На пару курсов старше меня училась. Симпатичная, сильная, из хорошей семьи…

— А Синтия?

— Синтия — почти совершенство.

— Почти?

— Да. Она не молода, и она магла. Если решит завести от меня ребёнка, я его признаю. Получится маг — введу в род, нет — всем обеспечу. Но больше одного ребёнка мага ей не вытянуть. Высушит он её, второго уже не будет.

Кроме Гримо и коттеджа Альфарда, я еще в двух усадьбах Блэков бывал. В одной кузины росли, в другой жили дед с женой. Может, и это еще не всё. В них нужно вернуть Блэков. Нужна молодая жена. Глупую или слабую я не смогу уважать. Девушку из сильной семьи мне не отдадут — репутация не та после Азкабана и кампаний Фаджа. Пока Боунс ищет защиты — это мой шанс. Сможешь аккуратно узнать, она уже с кем-то сговорена?

Глава опубликована: 11.12.2022

Часть 78. Тиффани и запах нагретого масла

Одетый в темно серый костюм от Армани блондин с аккуратно уложенными волосами неестественно ровно сидел на кожаном диване синего «Ягуара». Не облокачиваясь на спинку, он уперся тростью в пол и временами чувствовал, что его волосы касаются потолка роскошного салона. За стеклом бушевала неестественная, невозможная толпа, сотни и тысячи нелепо одетых маглов. За время поездки им встретились сотни автомобилей, десятки двухэтажных автобусов, сотни лавок разных размеров, вплоть до громадных, со стеклянным фасадом в три или даже четыре этажа. Даже отделенная прочным стеклом, приглушавшим звуки и запахи, пульсация жизни одновременно завораживала и пугала, и важно было выглядеть достойно, не показывая истинных чувств.

Наблюдавший за блондином с другого конца дивана немолодой человек с залысинами наконец решился, звучно прокашлялся и заговорил:

— Мистер Малфой, вы предупреждали меня, что однажды мне придется вмешаться в ваши раздумья, и просили не слишком откладывать этот момент.

— Вот как? Что ж, извольте.

— Спасибо, мистер Малфой. Я постараюсь не забыть сказать всё, о чем вы просили. Начать стоит с того, что Патрик, чьим именем подписаны были письма — это я. Я работаю на вас уже больше десяти лет. Я вам обязан многим, в том числе и своим положением директора нескольких ваших компаний, и все это знают, поэтому вы можете звать меня просто по имени.

— Хорошо, Патрик.

— Еще, хотя мне и неудобно вас беспокоить, нам нужно появиться на собрании акционеров одной крупной компании, в которой ваша доля около пятой части. Сегодня перевыборы совета директоров и председателя, и очень важно, чтобы мы обеспечили присутствие там своего человека. Очень удачно, что вам достаточно будет молча проголосовать. Присутствующие уже в курсе ваших проблем.

— Моих проблем?

— Да, ваш сын попал в дурную компанию, и сейчас вы боретесь за его будущее. Подробности не важны, если каждый додумывает свое — так даже удобнее. К сожалению, вы неоднократно бывали в здании и знаете почти там почти всех. Сейчас я вам покажу альбом с фотографиями и подробно опишу, чего ожидать от собрания.


* * *


Патрик был достаточно любезен, чтобы не забыть указать на планах здания и показать фотографию и значок мужской комнаты, в которой, закрывшись в кабинке, высокий блондин в два больших глотка опорожнил хрустальный флакон, предварительно бросив в него длинный светлый волос. Это было ужасно. Еще десять минут, и пришлось бы срочно сбегать, прямо в разгар голосования.

Непременно нужно себя чем-нибудь вознаградить. Уже несколько менее напряженно усевшийся на мягкой коже блондин постучал тростью в окошко к водителю. Окошко открылось.

— Куда прикажете, мистер Малфой?

— Мне нужно присмотреть подарок жене, лучше даже несколько.

— Обычный маршрут?

— Да, пожалуй.

— Слушаюсь, сэр.

Буквально минут через пять автомобиль остановился, но не у входа в «Дырявый котел», а у монументального серого магловского здания.

— Тиффани, сэр, — сказал шофер и, оббежав машину, открыл своему пассажиру дверь.

— Благодарю вас, Сэм.

На входе в подъезд, однако, было написано вовсе не «Тиффани», а «Королевский обмен». Впрочем, показывать замешательство было нельзя, и блондин зашел внутрь. Пройдя насквозь недлинный коридор, он оказался во внутреннем дворике, накрытом прозрачной крышей, видимо стеклянной. Весь первый этаж был занят витринами магазинов. Завидев на одном из них надпись «Тиффани и Ко», блондин направился ко входу, постукивая своей черной тростью с серебряным набалдашником по аккуратной плитке. «Ужасно неудобно! Как он так ходит?» Перехватив трость пониже, чтобы она не стучала о пол, блондин вошел в магазин. Сияние камней на витринах ослепляло, но в голове блондина стучала мысль простая и неприятная: «Люциус регулярно покупает магловские украшения мне или кому-то еще?»

Осмотр помещения успокаивал и вдохновлял. На витрине обнаружилось колье, очень похожее на то, что Люциус дарил жене в этом году на день рождения, только с рубинами вместо изумрудов, и форма лепестков обрамления несколько отличалась, что было неудивительно, учитывая различия в огранке камней. Что ж, Люциус действительно говорил только, что он не покупает ей обувь у маглов, а о драгоценностях речь не шла. Ей просто и в голову не пришло спросить. Что ж, маглы действительно делали вещи не стыдные, вполне догнали гоблинов, если, конечно, не считать полного отсутствия магии в камнях на витрине. Видимо, Люциус знал, кто может качественно зачаровывать магловские изделия.

Вообще на витринах было много прелюбопытных вещиц, подходящих сразу к нескольким туалетам Нарциссы, но она (конечно же, это была она!) была в костюме Люциуса. Тяжести золота в карманах не чувствовалось, а как расплачиваются между собой маглы, Нарцисса не имела ни малейшего понятия. Решено, в следующий раз она прояснит этот вопрос у Патрика… Или правильнее просто приказать ему заплатить за всё, что нужно?


* * *


Люциус Малфой, одетый в свободные серые штаны и куртку, продолжал свой ежедневный поход по камере — два шага вперед, два назад. Места стало еще меньше, потому что к кровати добавились столик и этажерка, на открытых полках которой можно было разглядеть пару комплектов одежды, несколько книг и свитков бумаги, перья, немного косметики, и драгоценная, свернутая в тесный рулон, ширма. Все, что Люциус смог купить за деньги. Запирающийся сундук с чарами расширения охрана запретила наотрез. Хорошо, что деньги и связи помогали держать обе камеры напротив пустыми.

Вообще же подвалы министерства Магии постепенно наполнялись всяким сбродом, который без разбора записывали «пожирателями». Часть посаженных, скорее всего, была жертвами чьей-то алчности, зависти или ненависти. Маги более богатые, чем сильные и предусмотрительные. Дела других, например кондуктора магического автобуса Стэна Шенпайка, отдавали абсурдом. Точнее, могли показаться абсурдом обывателю, но Люциус прекрасно знал, что и рядовым аврорам нужно отчитываться об успехах в борьбе с последователями Темного лорда и их начальникам, и министерству в целом. Чтобы попасть в подвал, или, как говорили некоторые бомжеватого вида бедолаги, «на подвал», достаточно было оказаться в неправильное время в неправильном месте.

В целом Люциус был неплохо устроен. Чистая одежда, сносная еда из кафетерия министерства, возможность читать книги и вести переписку, пусть и проверяемую тюремщиками и в ограниченных масштабах. Однако, его точило сочетание беспокойства за сына с прежде незнакомыми ему побочными явлениями от вынужденного бездействия. Кроме того, что без физической нагрузки он стал плохо спать, его распирало изнутри.

Магия, не находя выхода в колдовстве, пыталась выплеснуться самым позорным стихийным образом, как из ребенка. После того, как стены его камеры впервые покрылись изморозью, Люциус стал упорно тренировать беспалочковую магию, которую всю жизнь считал слишком сложной, уделом редких великих волшебников и куда более многочисленных позёров, способных поражать девушек цветными светлячками в ладонях или в пьяном виде прикуривающих сигары с помощью беспалочкового «инсендио» из собственного пальца, чтобы потом лечить ожоги. Практиковать «инсендио» в камере было неразумно, а вот приманивать небольшие предметы «Акцио» и освещать страницы книги слабым «Люмосом» получалось уже почти каждый раз.

Наконец появилась привычно слишком уже бледная Нарцисса в сопровождении тюремщика. Сунув полученный от Нарциссы небольшой кошелек в карман, «служитель закона» потопал назад, недобро зыркая на бесполезных безденежных заключенных, на которых приходилось отвлекаться совершенно бесплатно. Точнее, якобы за зарплату, но её начисляли вне зависимости от заполняемости камер, и суммы были смешные. Одни только Малфои платили больше — и ему, и обоим его сменщикам…

Нарцисса пристально смотрела на мужа, подмечая его состояние, а он на неё, догадываясь о том, что новости его не слишком обрадуют.

— С Патриком всё улажено.

— Спасибо. Только, пожалуйста, без имен. Что насчет главного?

— Ничего.

— Носатый?

— Если верить Драко, только мешает.

— Еще что-то?

— Грязнокровка подходила. Герой не знает детали, но в целом о положении догадался давно. Тем более странно видеть его отстраненность, чуть ли не демонстративную.

— Я уже говорил тебе, влияние на него Старика сильно преувеличено. Думаю, его чем-то привлекли опасные знакомые.

— Не знаю, Люци. Я слышала, что после интриг Старика им запретили вести дела не через официального представителя при Визенгамоте. Угрожали.

— И они сдались? Скорее уж, кого-то подставили под огонь, лишив официальной защиты. Вот эти кто-то и управляют Героем. Возле Грязнокровки крутился какой-то красавчик. Драко знает. Не видели его?

— Спрошу.

Нарцисса на мгновение застыла.

— Люци, до тебя доходят глупые слухи?

— Какие?

— У кого-то получилось проникнуть в сейф Поттеров и выйти из Гринготтса живым.

— Очень любопытно. Буду думать. Еще что-нибудь?

— В то же утро в Гринготтсе был Гринграсс-старший. Говорит, заходил по своим делам, ничего необычного не видел. По слухам, там была и Рита, но она как воды в рот набрала. Рита была с ассистентом с колдокамерой. Некоторые утверждали, что ассистентов было два, но колдографий нет, и ассистент ничего не помнит. Один ассистент. Кто был второй — тоже неизвестно.

— Любопытно. Я тоже недавно пришел к выводу, что тебе пора навестить Гринграссов, хотя и по другой причине и другому поводу. Пора вспомнить, что Драко скоро семнадцать. Самое время заключать помолвку.

— Но Люци, сейчас, когда ты здесь, условия будут совсем не в нашу пользу.

— А если подождать подольше, невеста может не потребоваться вообще.

Нарцисса побледнела еще сильнее и поджала губы, видимо пытаясь не потерять остатки самоконтроля.

— Ты думаешь, лорд Гринграсс на кого-то может повлиять?

— Я думаю, что если кто и может консолидировать голоса и избавить нас от очередного дурака в кресле министра, то это он. Если у него получится, то равновесие можно будет поддерживать еще долго. Тогда никто не сможет позволить себе жертвовать сторонниками так легко, как единственный победитель. Тогда у Драко появится шанс уцелеть. Если Гринграсс не воспользуется мной как предлогом, чтобы освободиться от обещаний.

— Не слишком ли много в этом деле «если»?

— Много. Но ждать улучшения положения рискованно. Если он нарушит слово, мы будем свободны от иллюзий и начнем искать другие варианты. В крайнем случае — привлекать опасных знакомых, тех или других. Еще надо разговорить старшего Гринграсса… Если кто-то способен сунуть лапу в наследство Героя и выйти сухим из воды — это вдохновляет, а надежных вариантов сейчас нет вообще.

Нарцисса явно собиралась прощаться, но вдруг побледнела до невозможного уже для живого человека цвета.

— Люци, Носатый…

— Мордред!

— Да, у нас может не быть времени. До конца июня выяснится, кого не станет — Носатого или Старика.

— И если Старика, то вся надежда на то, что сын преуспеет и заслужит прощение. Помочь Драко мы не можем. Что ж, это не слишком легко, но время для нас важнее мастера зелий. Я подумаю, как решить эту проблему. Ты ему ничего не обещала?

— Нет, это Она его вынудила.

— Она? Я думал, ты его упросила? Мне было бы немного неловко убивать того, кто взялся помочь.

— Не я.

— Тогда всё совсем странно. Он Её никогда не уважал, он знает цену обетам… Почему же согласился?! Или правильно спросить «зачем»? Хорошо, что мы ему ничего не должны, но и спешить не нужно. Я буду думать, а тебе пора заняться помолвкой. Начинается время безупречности. У нас нет права на ошибку.


* * *


— Мистер Блэк, мистер Блэк!

— Чего тебе?

— Гарри говорит, ему пахнет нагретым машинным маслом!

— Не понял. Поясни.

— Гарри в блокноте пишет, что в их комнате в башне пахнет машинным маслом, как от гоночного трека — вот я и волнуюсь. Магловскому машинному маслу там неоткуда взяться.

— Ты прав. На Гарри чем-то воздействуют. Напиши, чтобы всегда носил с собой безоар. Сегодня же закажи на его имя в аптеке. Дюжину. И Гермионе пусть даст и следит, если она вдруг воспылает к кому-то страстью. Есть и пить набирать только из общей посуды, свою без присмотра не оставлять. При малейших сомнениях чистить «Эванеско» и незаметно безоар в рот. Ему семнадцать через полгода. Могут начать привораживать. Там желающих, если я правильно понял, — каждая вторая. Тебе он доверяет, пусть пишет, какие девушки ему нравятся, а ты следи за динамикой. Еще что-то?

— Остальное не так важно. На каникулы Дамблдор отправляет его к Уизли. Гермиону на этот раз не приглашают.

— Напомни, чтобы и там ни на секунду не расслаблялся. Кстати, о Боунс он что-нибудь говорил?

— Только что не знает, как такие дела делаются, поэтому просто старается быть с ней вежлив. Время чаще проводит с Боунс и Лонгботтомом, потому что Рон в контрах с Гермионой. У него роман, от которого Гермиона в хроническом бешенстве, а Гарри она никак не простит учебник Снейпа. Там еще какой-то инцидент был из-за зелья, квиддича… я так и не понял, но они сейчас каждый сам по себе.

— Ладно, Гермионе полезно с родителями побыть. Надо только придумать, как безопасно встретить. Заодно постараемся привести в чувство. Еще что-нибудь?

— Еще у них какой-то модный вечер, а он не знает, с кем идти. С Боунс не хочет, чтобы та лишнего не навоображала. Как пригласить Гринграсс и не повредит ли им его приглашение — не знает. Грейнджер в пику Рону идет с его конкурентом.

— А ты что ему посоветовал?

— Как что? Спросить у Гринграсс. Трудно, что ли, незаметно передать записку однокласснице?

Глава опубликована: 14.12.2022

Часть 79. Она не поймёт

Гермиона в самом что ни на есть радужном настроении спускалась в подвал Поттер-мэнора. За первые два дня каникул она успела не только вдоволь наговориться с родителями, но и поболтать с Синтией, разобрать рождественские подарки, вкратце ознакомиться с каталогом библиотеки, углубиться в пару заинтриговавших её книг по истории мира магов, нажаловаться Сириусу на Снейпа и даже трижды тайком покурить с Миа, попутно перемыв кости Гарри, Харви и Рональду соответственно. Общие комнаты первого этажа, спальни второго, рабочие кабинеты с библиотекой третьего — все это было уже освоено, и изучение таинственных подвалов, где Харви пропадал с утра до вечера, уже нельзя было откладывать.

Часами сидеть без дела как, мальчишки… да и девчонки, если быть честной, Гермиона не могла. Например, Рональд Бон-Бон Уизли и Лаванда Лав-Лав Браун друг друга стоили. В выходные один мог полдня играть в подрывного дурака, вторая — прихорашиваться и обсуждать фасоны причесок с Парвати, а вечера в любом случае оба проводили, зализывая друг друга до полусмерти, с перерывом только на ужин. Дай им волю, они бы и на уроки не ходили, вычеркивая из жизни недели и месяцы.

Гермиона так не могла. Пища для мозгов ей была нужна куда больше, чем для тела. Гермионе нравилось всё знать. Ну пусть не всё, но больше, чем другие, и не надо рассказывать, что у неё память лучше, а другие медленно запоминают и быстро забывают. Она тоже не всё запоминает с первого раза, ей многие учебники приходилось перечитывать, и потом еще повторять перед экзаменом. Угнетало, что в учебниках многие простые факты почему-то были упущены. С другой стороны, это вынужденно расширяло круг книг, которые нужно было прочитать, а даже только в магических библиотеках книг было достаточно, чтобы не слишком беспокоиться о голоде в будущем.

В подвале было тихо и прохладно. В сухом воздухе чувствовался легкий привкус пыли. Серый тёсаный камень пола, стен и потолка коридора да массивные двустворчатые деревянные двери, освещаемые шарами голубовато-белого цвета явно магической природы, свисающих на коротких металлических цепях с потолка — вот и всё, что пока что открывалось глазу. Применять отпирающие заклинания было невежливо, поэтому удалось заглянуть только в половину комнат. В них по большей части было пусто или стоял всякий хлам. От одной из запертых дверей разило целым букетом слабосочетаемых запахов. За дверью либо кто-то разгромил кладовку с ингредиентами, либо варилось больше одного зелья одновременно. По-хорошему, нужна была вытяжка, но маги до такое простой вещи не додумались, обходясь заклинаниями головного пузыря или простыми затычками в нос, если зелья были слишком чувствительными к колдовству.

В другой запертой комнате что-то негромко гудело и потрескивало. Звук напоминал об электрических подстанциях и высоковольтных линиях электропередач. Это было странно, потому что всем известно, что в Хогвартсе электрические приборы быстро выходят из строя, а магии в мэноре было много. Она уже слышала от Харви за обедом, что некоторые заклинания у него получаются только в мэноре и никогда — за его пределами, и Сириус говорил, что магия тут не слабее, чем на Гриммо. Только Хогвартс по общему мнению был сильнее, но разговоры о тонких ощущениях магических потоков всегда казались ей если не шарлатанством, то выдаванием желаемого за действительное.

С похожим глубокомысленным видом гости в их доме пробовали вино. Отец любил ходить на дегустации в разные шато во время их путешествий по Франции и рассказывал, что и там все с умным видом поддакивают ведущему священнодействие сомелье и издали кажутся экспертами, но попроси их описать вкус и аромат вина самим, и окажется, что подавляющая масса людей способна спутать даже «прелую траву» с «кошачьей мочой»…

Оставив загадочную комнату загадочно гудеть, Гермиона не тратя больше времени прошла в следующий зал, с квадратными колоннами из того же камня, что и коридор, а пожалуй, что и весь мэнор. У одной стены между колоннами беспорядочно стояли и валялись на полу мишени и манекены с разнообразными повреждениями, на полу, стенах и колоннах виднелись щербины и подпалины. Судя по беспорядку, тут резвился Сириус, скорее всего в компании Синтии и Миа. Гермиона не стала задерживаться.

В следующем зале с такими же точно колоннами часть пола в центре была отшлифована до блеска, и на гладкой части прорезана идеальная, насколько она могла оценить, окружность. Никаких знаков на самом полу не было, и внимание Гермионы привлекли каменные блоки разной высоты, расставленные на полу там и тут без видимой закономерности. На вершинах большинства блоков стояли горизонтальные и наклонные подставки, напоминающие те, что используют для игры в румми, разве что размером побольше. Сходство усиливалось лежащими на них гравированными костяными плиточками с вырезанными на них знаками. Присмотревшись, Гермиона обнаружила, что большая часть их была знакомыми ей рунами младшего и старшего футарков, и некоторые из них складывались в осмысленные фразы. Что ж, наконец-то хоть какое-то интеллектуальное занятие!

Гермиона занималась этим не меньше получаса и победила все комбинации со знакомыми символами, кроме одной. Ей даже показалось, что она разгадала значение пары прежде неизвестных знаков неизвестного алфавита. Как советовала ее преподаватель по рунам, если смысл фразы не давался, нужно было пробовать очистить сознание, помедитировать или, на худой конец, подумать о чем-то совершенно постороннем, и действительно, смысл чуть ли не чаще приходил к ней после второго или третьего беглого взгляда, чем после нескольких минут тщательного обдумывания и перебора вариантов.

Пропущенная загадочная комбинация не давала Гермионе покоя, но и к ней удалось подобрать решение. Достаточно было поменять местами вторую и четвертую руну, и вся загадочность исчезала. Довольная заслуженной победой, Гермиона поставила плашки с рунами в правильном порядке и попробовала посмотреть, что находится за следующей дверью, но та была заперта.

Из предыдущего зала донеслись мужские голоса, и в зал вошли Сириус и Харви.

— О, Геримона! Там тебя родители потеряли. Волнуются.

— Спасибо, Харви. Кстати, классная резьба по кости, редко такую увидишь.

— Так это же твой папахен. У меня такие красивые не выходят. Мои вроде и аккуратные, и шлифую я их подолгу, придраться вроде не к чему, а все равно не то. А он раз-раз — и сразу красиво получается. Настоящий талант!

— Я обязательно передам.

Гермиона пошла к выходу, но была остановлена странным звуком. Харви смотрел на один из каменных блоков с рунами и явно пытался что-то сказать, но выходило у него только неопределенное мычание.

— Эй, прохвессор, что не так?

— Мистер Блэк, я с ума схожу! Посмотрите на это!

— На что? Ты же знаешь, я в этой твоей зауми ничего не понимаю. По-простому скажи.

— Тут! Тут… Это же… Я что, с-с ума сошел? Мама дорогая! Нет, мистер Блэк, я вам не зря говорил, проверяйте меня, всё всегда проверяйте.

Сириус задумчиво переводил взгляд с Харви на руны, потом на Гермиону и обратно.

— А по-моему, проверять надо не тебя. Скажи-ка нам, Гермиона Грейнджер, ты тут, случайно, ничего не меняла?

Гермиона поняла, что, должно быть, покрывается красными пятнами.

— Меняла. Там полная бессмыслица была написана.

— И ты её исправила?

— Ну да.

Услышанное произвело на Харви эффект не хуже переставленных плашек.

— ТЫ! Ты… Ты с ума сошла или всегда была такая дура?

— Не надо на меня орать. Что за хамство! Ну переставила я пару рун местами, так это потому, что ты сам не знаешь, что делаешь.

— Я НЕ ЗНАЮ?!

— Не ори на меня, я сказала! Даже Дамблдор не позволяет себе на людей кричать, а ты кто такой вообще?

Харви временно утратил дар речи. Сириус какое-то время продолжал с любопытством смотреть по очереди на Харви и Гермиону, а потом бросил:

— Она не поймёт.

— Чего я не пойму?

— Да, не поймёт.

— Чего не пойму-то?!

— Ничего не поймешь. Насчет дуры Харви, может, и не прав, но судя по тому, как ты себя ведешь, ты хуже, чем просто дура.

Последняя фраза Сириуса была для Гермионы настоящим вызовом.

— Хуже, чем дура?! Это как, позвольте узнать?

— Мне Харви рассказывал, у него есть младшие братья.

— Ну и при чём тут это?

— Однажды они нашли папин дробовик и начали с ним играть.

— Ужас какой! Надеюсь, он был не заряжен?

— Нет, за этим отец Харви следил. Но понимаешь, когда детям восемь лет, они уже знают, что такое оружие и что оно опасно. Они ведь не глупые, просто не считают, что родителей так уж важно слушаться, что правила надо соблюдать, что чужое нельзя брать. Думаешь, если бы они нашли и коробку с патронами, у них не хватило бы именно силы интеллекта, чтобы никого не застрелить?

— Пожалуй. Но при чем тут это?

Сириус посмотрел на Харви с любопытством и ухмыльнулся.

— Все понял?

— Да, вы, как всегда, правы, мистер Блэк. Без хорошей порки тут не обойтись.

— Вы это о чём вообще?

— Мы, мисс Грейнджер, о воспитании подростков, позволяющих себе играть с чужими ружьями, то есть, я хотел сказать, рунами.

— Вы… вы с ума сошли?

— Мистер Блэк, вы зря так умно говорите. Она от этого думает, что мы с ней ведем эту, как её, полемику.

— Да, Харви, ты прав. Слова не помогут. Нужна передача нервных импульсов от задницы к мозгу.

— Нет, вы точно сдурели. Оба.

Гермиона развернулась на каблуках и направилась к выходу, постепенно прибавляя шаг. По лестнице на первый этаж она уже бежала бегом… и не заметила, как Харви с силой хлопнул всей пятерней по выставленной вперед ладони Сириуса и они обменялись торжествующими ухмылками.

Глава опубликована: 17.12.2022

Часть 80. Внеплановые визиты

Внеплановый визит жены застал Люциуса Малфоя врасплох. Он прекрасно знал, что трехдневная щетина ей не кажется ни привлекательной, ни даже приличной, но беспалочковое бритье ему почему-то не хотелось пробовать, а тюремщики последние дни к ним заходили, только чтобы разнести пищу, а все остальное время «праздновали Рождество».

В отличие от Эм и его группы, у Малфоя был доступ к приличной библиотеке, поэтому он знал, что в глубокой древности — во времена Основателей и раньше — маги и маглы жили одним миром, не чурались праздновать всё подряд. Какая разница, за что пить, главное чтобы наливали! Многие британские маги тогда и сами были христианами, другие вместе с маглами славили Одина и Тора, как до того Юпитера и Нептуна. Какая разница, как называется посмертная обитель, в которой побывал кто-то из магов-основателей в своих грёзах? Умирать окончательно не хотелось никому.

Со временем маглы научились и лучше вести хозяйство, и эффективнее воевать. Началось постепенное потепление климата. Оказалось, что прожить можно и без магов, но окончательный разлом в отношениях произошел позже. Маги-священники, в те времена это сочетание никого не удивляло, давно знали, что истовая молитва высшему существу, акт отрицания собственной воли, способна разрушать порождения этой же воли, то есть собственные заклинания. Со временем выяснилось, что хотя чужие заклинания поддаются хуже, их тоже можно постепенно ослаблять, и что молитвы обычных людей пусть и намного слабее, но оказывают тот же эффект. Значит, маги для разрушения заклинаний не обязательны! Конечно, требовалась совместная молитва большого количества маглов, иногда весьма продолжительная, но результат стоил усилий. Исцеленный от проклятья поднимал авторитет священнослужителей, и маглы были готовы под их руководством истреблять проклятых колдунов. Если раньше маг мог сколько угодно смотреть из своей башни на бессильно беснующуюся толпу маглов, то теперь оставалось только бежать или прятаться.

Жадные «слуги Господа», получившие при дворах королей и императоров огромное влияние как единственные, кто мог «защитить их от колдунов», начали «борьбу с ересями», которая ввиду ухода магов в тень быстро превратилась в яростную драку за власть и имущество конкурентов. Мишенью оставались все маги, но у старых семей были и знания, и ресурсы, чтобы уйти в тень, и страдали от маглов в основном нищеброды и недоучки, то есть маглокровки и полукровки.

Уйдя в тень, маги вынужденно начали больше общаться друг с другом. Советы магов — визенгамоты, лишившись возможности вести дела через магловских правителей, сами постепенно стали органами власти. Вести войны между советами в окружении враждебных маглов было неразумно, поэтому вскоре вся Британия управлялась одним Визенгамотом, теперь уже с большой буквы.

Когда стало понятно, что Визенгамот — это реальная власть, за право иметь своего представителя в нем началась борьба кланов, кресла стали наследственными, их заняли главы родов — не обязательно лично сильные маги, но самые уважаемые. Визенгамот стал аналогом магловского парламента, совета лордов.

Его старейшинам стало не с руки самим отправляться в карательные экспедиции. Выборы командира среди соперников по совету были делом нелёгким и могли занимать куда больше времени, чем сама операция. Оказалось, что проще вскладчину нанимать отряд со своим командиром. Таких бойцов называли аврорами — «приносящими свет правосудия». Со временем Аврорат стал постоянным отрядом боевиков при Визенгамоте, магическим спецназом.

Отношения с маглами тем временем начали налаживаться. В Европе складывались централизованные светские государства, для которых сильная церковь была уже не столько гарантом власти, сколько конкурентом. В некоторых странах началось движение «Реформации», во время которого светские власти пытались стать истинно самостоятельными, если не подчинив себе церковь, то как минимум ослабив ее власть. По всему континенту много десятилетий шла война. Магловским правителям опять потребовалась поддержка магов, на этот раз для войн с соседями.

Конечно, никакой правитель в здравом уме не признался бы, что использует помощь магов в бою против обычных людей, но послать мага, чтобы выведать планы врагов или внушить им разрушительные идеи, наслать на вражеский флот штормовой ветер или помочь попутным ветром своему, можно было относительно безопасно для репутации. Появился спрос на магическую охрану дворцов, штабов и арсеналов. Маги стали важной частью системы безопасности магловских государств. Все чаще и чаще появлялись хартии, определяющие взаимные права и обязанности светских властей и магических сообществ. Но если опьяненные собственной силой маги нарывались, на сцене появлялся очередной праведник, и возглавляемые им толпы простецов сносили целые магические поселения при полном попустительстве (а может быть, и по наущению) светских владык.

Среди значительного количества магов Европы сложился консенсус: удобнее всего продолжить жить в тени, и если и сотрудничать с маглами, то только с правителями, и только в тайне. Правители сами были заинтересованы в услугах магов и помогали скрывать их существование от дремучих и полных предубеждений подданных. Высшие иерархи церкви согласились получать свою долю за невмешательство, но не прекращали готовиться к войне с колдунами. Дай только повод.

Была создана МКМ, и Статут секретности был навязан всему миру силой — крестом, мушкетом и боевым посохом в равной мере. Конечно, процесс шел вовсе не так быстро, как написано в насквозь фальшивой «Истории магии». Немало не желавших принять правила игры магов было убито, тысячи маглов потеряли память, да и несколько несговорчивых королевских династий потеряли свои короны вместе с головами.

До принятия Статута, во времена охоты на ведьм, маги многих стран отринули всё, что считали навязанным им маглами, но в первую очередь — церковью. Продолжавших сотрудничать с церковниками магов называли Предателями (волшебной) крови. Достаточно было оступиться одному, и тень ложилась на весь род. Многие рода Предателей были перебиты или без притока волшебной крови выродились в сквибов и растворились среди маглов.

В Британии только всегда славившиеся плодовитостью и животной привлекательностью Уизли умудрялись и отбиваться от нападений нетерпимых и находить себе чистокровных невест. Никаких связей с церковью они давно уже не поддерживали, да и с маглами не особо знались, и предателями крови их давно уже называли больше по привычке, в ярости от очередной уведенной ими чужой невесты, польстившейся на рыжего жеребца.

Как бы ни проклинали маги церковников, как бы ни боролась Церковь с «языческими и сатанинскими культами» среди маглов, столетия сосуществования оставили свои следы. Праздники оказались самой стойкой формой общих ритуалов, их труднее всего было вырвать с корнем. Зачем сражаться с «языческой» (на самом деле магической, но тс-с-с!) традицией, если её можно присвоить? Достаточно назвать йольское дерево Рождественским и сослаться на святого Бонифация. Так же и маги, издревле украшавшие ели жертвоприношениями перед днем зимнего солнцестояния, несмотря на протесты пуристов, всё чаще обменивались подарками, складывая их под священным деревом.

Нарцисса была непривычно оживлена. Пользуясь тем, что тюремщику лень было даже проводить её к камере, она немедленно прижалась вплотную к решетке и заговорила.

— Люциус, с тех пор как мы виделись, я еще раз вызвала Патрика, и он провел для меня экскурсию. Этот опыт был куда более комфортным, чем прошлый. Теперь я лучше понимаю о чем ты мне рассказывал. Маглов действительно очень много, у них есть что взять, и не нужно от этого отказываться. Но самое главное то, о чем ты мне не изволил сообщить. Они умеют перемещаться достаточно быстро и достаточно далеко, и их перемещения министерство не отслеживает. Если я правильно понимаю, просто потому, что не может.

— Ты права. Если Острова со стороны, обращенной к материку, обнесены антиаппарационными барьерами в несколько слоев, иначе Британия не смогла бы отбиться от Гриндевальда, а международные портключи оставляют такой след, что его не замаскировать, то немагического транспорта так много, что уследить за ним практически невозможно. Насколько я знаю, детекторами магии оснащены только экспрессы на материк…

— Что, прости?

— Экспрессы — это такие скоростные поезда. Как Хогвартс-эксп…

— Люциус! Мне немного обидно, что твое мнение о моих умственных способностях настолько невысоко. Я знаю, что такое «экспресс». Но я никогда не думала, что магловские поезда умеют плавать.

— Не умеют. Но маглы построили тоннель под дном Канала. Неважно, это технические подробности, которые может объяснить Патрик.

— Прекрасно. Тогда я отплачу тебе той же монетой. Маглы умеют перемещаться далеко и быстро, и маги не готовы эти перемещения отслеживать. Почему ты сразу не предложил спрятать Драко на материке? Мы могли бы перевести его в Дурмстранг!

— В Дурмстранге его найдут, как и в Шармбатоне. Может показаться, что в Хогвартсе сейчас опаснее, но если мы попытаемся его спрятать — обратного пути не будет.

— Пожалуй, ты прав. Но это не значит, что нам не нужно быть готовыми его спрятать. У Каркарова тоже была метка, но его искали больше года. Если спрятать Драко у маглов, и подальше от Британии, у нас будет намного больше времени на решение проблем.

— Только если ты уедешь вместе с ним. Иначе его выманят и хорошо, если оставят в живых.

Нарцисса порывалась было что-то возразить, но задумалась, и надолго.

— Хорошо. Ради спасения Драко я уеду с ним, но только если не будет другого выхода. В этом случае нужно будет уезжать быстро, значит, для этого должно быть всё готово.

— Всё готово. Письмо с инструкциями я составил еще прошлым летом.

— Мы не готовы. Драко не готов. Ты ведь так и не нашел возможности рассказать ему о своих делах с маглами.

— Такое письмо я тоже написал.

— Мерлин, Люци, как ты думаешь, будет ли у него время читать письма, когда надо будет бежать?! Он должен хотя бы в общих чертах понимать, как устроена жизнь у маглов.

— Хорошо. Я понял. Ты предлагаешь и ему устроить экскурсию?

— Не экскурсию. Ты же сам его воспитывал таким… твердым в убеждениях. Он ничего не увидит, потому что не захочет даже смотреть.

— Это решаемо. Ему надо дать важное поручение. Думаю, мне необходимо встретиться с деловыми партнерами, например, в Женеве. Это будет приём. Гости ожидаются со спутницами, поэтому ты не сможешь изображать меня, а больше мы это дело не можем никому доверить. Ему не нужно сразу давать знать, что наши партнеры — маглы. Магловским транспортом вы поедете потому, что министерство не продаст вам портключ. Уверен — так и будет. Драко знает, что в министерстве сейчас много наших врагов, поэтому его можно убедить быть очень внимательным в пути, одновременно наблюдать за пассажирами и не выделяться из толпы, вести себя как маглы. Поможет его талант копировать и передразнивать. Кроме того, можно намекнуть, что у Нотта могут быть свои резоны помешать нашим делам, поэтому его друзья тоже не должны знать, что вы будете отсутствовать. До конца каникул запросто успеете. Только запомни: лучше опоздать, чем связываться с самолётами. Применять магию в самолёте смертельно опасно.


* * *


К ужину Харви не вышел, к завтраку тоже. Сириус был с Синтией, а Гермионе не хотелось ей признаваться, что она не в состоянии справиться с такой ерундой, как вправление мозгов зарвавшемуся недоучке. В конце концов Харви нашелся в полупустом кабинете у библиотеки. Он стоял за огромным письменным столом у стены и что-то рисовал скрипучим толстым фломастером в большом альбоме с перекидными листами. Рисовал, говорил «не пойдёт», рисовал еще, черкал, «тоже фигня», и совершенно не обращал внимание на её покашливание. Харви отбросил фломастер, повернулся на звук и наконец заметил Гермиону.

— О, привет. Ты по делу или как?

— По делу? Нет…

— А чего тогда пришла?

— Вообще-то я надеялась, что ты догадаешься извиниться.

Харви молча смотрел на Гермиону, не произнося ни слова. «Что за мерзкая привычка!»

— Харви, я с тобой разговариваю! Что это вообще было там, в подвале?! Кто тебе вообще давал право так со мной обращаться?!

— Как?

Гермиона временно потеряла способность издавать звуки, только открывала и закрывала рот. Впрочем, опомнилась она быстро:

— Ты на меня кричал!

— Было дело. Это я зря.

— Вот! Не хочешь извиниться?

— М-м, да, Гермиона, я был не прав. Прошу меня простить.

— Молодец. Еще ты обзывал меня дурой. Это было невежливо и несправедливо!

— Ну, вообще-то, я не называл тебя дурой.

— Называл!

— Я задавал вопрос.

— Твой вопрос сформулирован с дизъюнкцией, или, если по-простому, в нем было две части, и его структура подразумевала, что ты считаешь как минимум одну из них верной.

— М-м, действительно, это я зря. Вариантов могло быть больше чем два.

— Извиняться будешь?

— Может быть.

— Может быть?! И что же повысит твою сознательность в достаточной степени, чтобы ты начал вести себя прилично?

— Другое объяснение. Нормальное.

— Объяснение чему?

— Той хрени, которую ты творила.

Гермиона опять временно потеряла дар речи, а потом её прорвало:

— Это ты творишь «хрень»?! Сам посмотри, чёркаешь и чёркаешь. Научным подходом тут и не пахнет, сплошные пробы ошибок и тыканье пальцев в розетку, вдруг не убьет?! А я — лучшая ученица Хогвартса, у меня за пять лет только одна оценка «выше ожидаемого», а остальные отлично. Девять СОВ! Меня все профессора хвалят. Я учусь как следует, не так, как некоторые. Прочитают какие-нибудь чужие работы, не понимая что к чему, и давай рисковать чужими жизнями. Вы так доиграетесь! Что ты, что Гарри — оба безответственные недоучки!

Харви помрачнел, склонил голову, прижал сжатый кулак указательным пальцем ко рту, помолчал…

Гермионе надоело ждать.

— Что, нечего сказать?

— Вообще ты права. Я человек не очень грамотный. Может, и Гарри тоже не лучший ученик в школе, а только он этот ваш турнир волшебный все равно выиграл. Это раз. А ты сейчас в доме Поттеров и вот так нас обозвала. Если мы тебе не пара, делаем все неправильно, так не надо к нам лезть. Гарри расстраивается, я тоже не просил тут шастать и мою работу портить. Может, неправильную, а мою. Раз мы твоих родителей пригласили, выгнать я тебя не могу, но мешаться тут не надо. Всё, заходить на третий этаж и в подвал я тебе запрещаю.

Гермиона была готова ответить что-то язвительное, но, к её огромному удивлению, какая-то сила потащила её из кабинета, по коридору и на лестницу вниз, а сама она только ногами успевала перебирать, чтобы не упасть. На втором этаже её отпустило, но заставить себя сделать хотя бы шаг на лестницу вверх у неё так и не получилось.


* * *


Папа вырезал руны на костяных пластинках, поэтому Гермиона молча вышла. Мама месила тесто на кухне. Посмотрев на Гермиону, она буркнула что-то вроде «от кислых лиц и тесто скиснет» и отправила «погулять на свежем воздухе». Добраться до библиотеки было невозможно, в сундуке были только учебники, дважды прочитанные еще до начала учебного года. Искать Сириуса после его дурацкой шутки в подвале не хотелось. Хотелось только надеяться, что это была именно шутка. Сириус был силён и быстр, и вздумай он действительно «стимулировать нервные окончания», ей бы оставалось только искать кому жаловаться. Постфактум. Синтия уехала в Лондон, но в любом случае не годилась. Сейчас Гермионе хотелось жаловаться и эмоциональной поддержки, а Синтия всегда такие проявления отметала как мешающие трезво мыслить. Сила Синтии была в разборе происходивших событий и поиске ключей к ним, анализе мотивов и выработке решений, способных изменить ситуацию к лучшему. В этом Гермиона многому у неё научилась.

Было время, когда они с Гарри по инерции продолжали обсуждать события прошлых лет и нашли немало не стыкующихся с их пониманием происходившего фактов. Некоторые из них удалось объяснить, другие так и остались загадками. Например, остался неизвестен «гадкий черный маг», хозяин домового эльфа Добби. Сам Добби имени хозяина никогда не называл. Скорее всего, просто не мог. Единственный раз, когда он при Гарри обращался к кому-то как к хозяину, этот человек выглядел как Люциус Малфой, но был ли это Люциус Малфой?

Тема всплыла, когда во время занятий защитой Эрни Макмиллан посетовал, что страшно хотел бы домашнего пирога, но не присланного совиной почтой, а прямо сейчас и горячего. От него удалось узнать, что домашние эльфы не могут проникнуть в Хогвартс снаружи, если только на тех тряпках, что заменяют им одежду, не стоит специальная метка. Это вполне логично. Доступ к неограниченным посылкам из дома и дисциплину подрывает, но главное все же безопасность. Хотя эльфов трудно заставить вредить живым существам, их можно использовать вслепую. Например, магловская граната для домовика будет выглядеть совершенно безобидно.

Почему эльф мог называть хозяином того, кто выглядел как Малфой, но Малфоем не являлся? Эльфы — волшебные существа. Они различают людей в любом облике, как ни меняй его заклинаниями, трансфигурацией или зельями. Как именно различают, в точности неизвестно, «по вкусу магии», но факт в том, что у Малфоя были натянутые отношения с Дамблдором. По мнению Гермионы, эльфу Малфоя доступ в Хогвартс никто бы не дал, значит, это был эльф кого-то из профессоров или даже самого директора.

Гарри же считал, что это мог быть и эльф Малфоя, а разрешение для него мог обманом получить профессор Снейп. Гермиона уже давно потеряла детские иллюзии и была уверена, что самым опасным существом в Хогвартсе является никак не желчный и нервный зельевар на посылках у директора, а сам директор, но Гарри в такое коварство Дамблдора верить не желал, ведь тогда получалось, что и хоркрукс в дневнике Джинни Уизли подбросил Дамблдор. Гарри утверждал, что сам видел, как Люциус подбросил Джинни какую-то черную книжку, но не мог поклясться, что ту самую.

По счастью, не прошло и получаса вынужденного заточения в парке, как в воротах зафыркал микроавтобус, на котором Миа привозила продукты из ближайшего городка. Вскоре они уже курили за углом мэнора, одновременно спрятавшись от ветра и невидимые с крыльца и из окон.

— Миа, скажи, какая муха покусала Харви?

— Не знаю. В чем дело-то?

— Он кричал на меня, обзывался. Вообще был какой-то агрессивный.

— Странно. Харви обычно спокойный как удав. Я за два года только один раз слышала, как он кричал, и то это было по делу, и всего три слова.

— Мне тоже странно. Обзывал меня дурой, как будто сам умный…

— Знаешь что, подруга? Я уже знаю, как звали ту муху. Тебе тоже не помешает догадаться и больше так не делать. Не знаю что, и знать не хочу.

— Но я…

— Так, не надо мне ничего говорить, а то что-то мне подсказывает, мы с тобой крепко поссоримся. Просто больше так не делай, понятно?

Миа отшвырнула сигарету и ушла разгружать машину с таким видом, что у Гермионы даже и мыслей не возникло предлагать ей помощь. Впрочем, Гермиона уже знала, что пальцы у Миа железные, не хуже, чем у Гарри или Синтии, а вот ей таскать по три здоровых картонных коробки за раз без палочки нечего и пробовать, да и с палочкой контролировать три предмета одновременно довольно трудно. Если бы надо было перетаскивать какие-нибудь очень тяжелые предметы, например мраморные колонны или блоки для строительства пирамид, то тут её палочка оказалась бы незаменима…

Докурив, Гермиона поняла, что Миа к Харви неравнодушна. Странный выбор, конечно, но с этой бедой она точно Миа никак помочь не могла.

Глава опубликована: 20.12.2022

Часть 81. Ты бы их пожалела

После обеда, который Харви опять пропустил, делать было по-прежнему нечего. Мама села пить чай с Миа, папа опять ушел вырезать, а Сириус засел в курительной комнате с пыльной пузатой бутылкой и угрожающего вида толстенной сигарой. Когда Гермиона прошла мимо него в третий раз, Сириус молча указал ей на соседнее кресло.

— Я бы хотела кое-что уточнить.

— Валяй.

— Харви собирает рунные цепочки на странных наклонных подставках, которые расставлены в подвале без видимого порядка. Это отдельные цепочки или они как-то между собой связаны?

— Насколько я знаю, это один проект. Точнее, это один контур.

— Один? Но как?! Руны одного контура надо правильно размещать относительно друг друга, а они наставлены как попало. И там… там же десять комбинаций от трех до семи рун на каждой. Так никто не делает!

— Точно. Никто не делает.

— Мистер Блэк, я не понимаю…

Сириус допил янтарную жидкость из пузатого бокала, плеснул себе еще, отставил бутылку, несколько раз с видимым удовольствием пыхнул сигарой и наконец соизволил ответить:

— Задаешь неправильные вопросы, вот и не понимаешь.

— Хорошо. Сейчас. Чего Харви хочет добиться?

— О! Это правильный вопрос. Он хочет сделать так, чтобы в половине дома можно было использовать магловскую электронику.

— А это возможно? Тут же полно магии!

— Возможно. Харви вообще голова. Не знаю, есть ли такие вещи, которые он не сможет сделать, если ему будет действительно нужно.

Гермиона смотрела на Сириуса с явно видимым скептицизмом.

— Никто не может, а Харви может?

— Почему «никто»? Думаешь, мастера так прямо спешат раскрывать свои секреты посторонним?

— А Харви что, мастер?!

— Нет, конечно. Чтобы подготовиться к экзамену на мастера, нужно не только представить свой проект, но и выучить неимоверное количество стандартных схем. За пару лет это просто невозможно сделать.

— Вот и я так думала.

— Это не значит, что работы Харви НЕ секрет. Конечно, без подробностей твоим рассказам все равно никто не поверит, хотя бы потому, что у Харви уникальный стиль. Но если хочешь знать больше, придется дать клятву о неразглашении без разрешения, моего или Харви. Не знаю, нужно ли это тебе. Такие клятвы довольно опасны для здоровья.

Гермиона была заинтригована. Потом ее голову посетила неприятная мысль.

— Мистер Блэк, но я же видела эти комбинации, а у меня очень хорошая память. Вы что, будете стирать мне память, как Гарри?

— Незачем. Без пояснений в этом никто быстро не разберется, а позже, если у нас всё получится, мы такими схемами будем открыто торговать.

— Никто не разберётся?

— Гринграсс, пожалуй, поймет. Харви помог ему сделать один проект, поэтому Гринграсс добрую половину уже знает, а что не знает — разберется. Остальные — вряд ли. Харви часто копирует магловские технологии, просто воспроизводит их в рунах. Иногда это не самый лучший способ, у магов есть более эффективные решения, зато им труднее разобраться в его работах.

Ты ведь лучше меня знаешь, что запись рунами — всегда работа с аллегориями. Расшифровать, что хотел сказать автор, точнее, какой будет эффект с учетом обстановки, времени суток, активирующих заклинаний или жертв, дополнительных контуров… это очень сложно. Проще скопировать готовое решение. И вот тут даже Гринграссу ничего не светит, потому что расчет точных расстояний и углов ему не по зубам. Разглядывание твоих воспоминаний, несомненно, доставит ему удовольствие, но особой пользы не принесёт.

— А Харви по зубам?

— Да, — просто сказал Сириус, но, подумав, всё же снизошел до объяснений.

— Харви вырос среди простых людей, в риторике слаб, но в душе он поэт. Это трагедия — быть косноязычным поэтом. Повезло, что руны он, как и все Поттеры, понимает интуитивно. Харви играет с ними, и получаются стихи. Рунам меня учили, красоту его стиля я оценить могу. Получается не всегда правильно, не всегда эффективно, но он учится.

А еще он не стесняется признаться, что чего-то не знает, и попросить помощи. Объясняет, что и для чего ему нужно, не говоря о магии, конечно, и самые разные маглы помогают ему разобраться, как согласовывать сложные схемы. У него есть уже три компьютерные программы, написанные специально для него. Они не могут подсказать, какие использовать руны, но помогают рассчитать, как их правильно расставить, чтобы минимизировать побочные эффекты. Если же контур составной, то всё ещё сложнее. Разобравшись с принципом, Харви делает общий дизайн и много-много раз прогоняет нужные программы, пока не убедится, что в результате получит именно то, что хочет. Эту схему он составлял и проверял больше месяца, ни на что не отвлекаясь…

Гермиона поняла, что теперь неделю не уснет, если не разузнает, что тут происходит. Тем более что требуется не Непреложный обет, который подразумевает в том числе и наказание за бездействие. Она всего лишь не сможет никому рассказать. В худшем случае за временной немотой и параличом рук может последовать потеря сознания и истощение. По меркам магического мира — вариант практически безвредный. Пара дней у мадам Помфри — и будешь как новенькая.

— Я согласна.

Приняв клятву, Сириус налил себе очередной бокал и принялся за рассказ.

— Для наших нужд требуется электричество. Получать его от генератора невозможно — в нем достаточно электроники, и в доме управляющие схемы сгорали бы в тот же день, в парке вокруг дома — каждую неделю. Слишком дорого. Харви придумал, как получать электричество напрямую из магии.

— Я думала, это не сложно. Маги же умеют вызывать молнии заклинаниями, а молнии — это электричество.

— Молодец! Однако у нас нет лишних магов, чтобы поставить их вместо генераторов.

— Но ведь рунами тоже можно вызывать молнии?

— Конечно, иначе у Харви ничего бы не получилось. Теперь вопрос. Скажи, что будет, когда в компьютер попадёт молния? Понимаешь проблему?

— Да. Нужно как-то эту молнию поймать и сохранить, а потом выдать компьютеру столько, сколько ему нужно.

Сириус посмотрел на Гермиону с уважением.

— Да, не зря я говорил Гарри, что ты настоящая ведьма, умная, как его мать.

— Вы такое говорили?

— Говорил, говорил. Но вполне может быть, что ты еще умнее.

Гермиона зарделась, а Сириус продолжил:

— В процессе опытов Харви обнаружил, что если постоянно собирая магию, делать микромолнии на очень маленьком расстоянии, то, подстраивая геометрию контура и скорость сбора магии под конкретное место в магическом потоке, можно выдавать относительно стабильные пятьдесят микромолний в секунду, сразу переменный ток, если ты знаешь, что это такое.

— Конечно!

— А еще он обнаружил, что, отбирая магию для производства молний, он одновременно немного уменьшает магический фон вокруг, и что если поместить преобразователи электричества внутрь контура с меньшим напряжением магии, то они работают более стабильно. Слышала гудение в подвале?

— Да.

— Это трансформатор. От него протянут кабель за пределы поместья, где стоит стабилизатор… это единственное слово, которое я запомнил, но там еще много всего, и когда Синтии и Харви надо, они там работают на компьютерах. Так получается гораздо тише и дешевле, чем когда мы использовали бензиновый генератор. Но мы хотим иметь возможность работать в самом мэноре.

— И Харви хочет сделать подавитель магии? Но как? Я только читала, что есть какой-то редкий минерал, у которого есть много названий, самое известное из них — «антикриптонит», и он способен экранировать магию и имеет еще какие-то эффекты на магов, но он настолько редок, что его невозможно купить ни за какие деньги.

— Еще пять баллов Гриффиндору за энциклопедические знания, но, как ты понимаешь, Харви не может купить то, что не продается. Кроме того, любые криптониты быстро убивают магов если не физически, то разрушая магическое ядро. Поэтому Харви опять применил то, о чем знают маглы, но не умеют маги.

— Маги не умеют делать подавители магии?

— Умеют, конечно, но это настолько секретные сведения, что ни в каких публичных библиотеках их нет, даже в «запретных» секциях. Никто из нас не знает, как это делали раньше, но Харви придавало сил то, что он знает, что это возможно.

— И что он придумал?

— Ты когда-нибудь слышала о наушниках с шумоподавлением для пилотов?

— Нет.

— А Рональд читал о них и рассказывал Харви. Они появились всего несколько лет назад. Наушники измеряют шум снаружи и подают в уши инвертированный сигнал, так что человек слышит шум и его противоположность одновременно. Шум и антишум уничтожают друг друга как жар и холод, и получается почти совершенная тишина.

— И Харви придумал, как «измерять магию» и инвертировать её?!

— Грубо говоря, да. Только он сказал, что ее надо не измерять, а сразу инвертировать — так намного проще.

— Ого! Я даже не знала, что магию можно инвертировать! Почему вы на меня так смотрите? Я много читала по рунам, и у меня очень хорошая память. Я бы точно запомнила, если бы кто-то написал, что магию можно инвертировать!

Сириус отставил бокал, затушил то, что осталось от сигары, и потер рукой лоб.

— Ты помнишь, что я говорил об Уизли?

— Конечно. У меня отличная память. «Они не глупые, но такие ограниченные». К чему это?

— Неважно. Инвертировать магию можно, но этого недостаточно. Схема не работает. Как ты думаешь, почему?

— М-м-м, а, ну конечно! Когда инвертер сделает свою работу, то временно подавит магию, поэтому ему будет нечего инвертировать, ведь он попадет в созданную им самим тишину и перестанет выдавать какой бы то ни было сигнал, и тогда всё опять затопит магией, потом опять будет тишина, в общем, магия будет то проявляться, то подавляться, очень быстро меняясь, и всё сгорит еще быстрее!

— Еще десять баллов Гриффиндору. У нас троих ушло два дня, чтобы понять, что происходит.

— И что вы сделали?

— Харви придумал читать магию в одном месте, а подавлять в другом.

— Но тогда её не удастся точно подавить!

— Харви считает, что это не так важно. Мэнор пронизан системой защитных заклинаний, куда более сильных, чем общеупотребимые заклинания волшебников. Нам будет достаточно добиться устойчивого подавления защиты мэнора — в ограниченном объеме, конечно. Если не пытаться аппарировать или вызывать адский огонь, к примеру, то электроника сможет работать относительно нормально. По крайней мере, Харви так думает. Следующий шаг?

Гермиона насупилась.

— Очевидно, отправить поток магии туда, куда… нет, так не пойдет! Тогда выйдет пробой в защите. А еще, сила заклинаний ведь падает с расстоянием, и как бы там Харви ни играл с магией, ему не добиться равномерного подавления. Если он сфокусирует антимагию, если её можно так назвать, то там будет полный баланс магии и антимагии, то есть достаточный, а вокруг магии опять будет все больше и больше. Или нет? Если магию переусилить, тогда в фокусе будет инвертированная магия, потом меньше инвертированной магии, потом ноль, мало изначальной, и получится как бы сфера более-менее сглаженной магии, хотя и неравномерной плотности. Я что-то не то говорю?!

— Антимагия — термин неудачный, но ты удивительно быстро соображаешь. Всё это я уже слышал от Харви, только не за пять минут, а в течение недели.

— И какой ответ?

— Подумай на досуге. Если Харви нашел, как это сделать, то и ты сможешь.

Гермиона улыбнулась, встала и собиралась было уйти, но ее кольнула неприятная мысль, за ней вторая…

— Прошу прощения, мистер Блэк, но мне всё же кое-что не ясно. Вы действительно так доверяете Харви, что позволите ему активировать схему из какого-то неимоверного количества рун, о которой Харви ДУМАЕТ, что она сработает?

— Почему «позволю»? Во-первых, это его дом, не мой. Во-вторых, он в этом понимает куда лучше меня, в этом я абсолютно уверен. А потом, это ведь я буду её активировать. У него сил и близко не хватит…

— Харви поэтому так раскричался?

— Думаю, да, ему было неприятно думать, что я умер из-за того, что он не проверил схему.

— Умер?

— Тот блок рун, с которым ты поиграла, должен был разделить поток уже усиленной инвертированной магии на пять «пальцев», каждый из которых запитывал свой камень-передатчик для создания объемного фокуса… не спрашивай меня, что это означает, а после твоих шаловливых пальчиков, как думаешь, что получилось бы? Что твоя фраза означала?

Гермиону как будто ударили по голове. Постояв на месте, она развернулась к двери, в прострации сделала пару шагов, но, несмотря на шоковое состояние, её мозг, видимо, продолжал работать. Она опять развернулась к Сириусу.

— Вы так спокойно об этом говорите. Почему?

— Потому что я маг из семьи тёмных магов. Я знаю, что нельзя, категорически нельзя трогать не только чужие вещи, но и вообще все, в назначении чего не уверен. Я знаю, что мою собственную вещь мог проклясть враг или случайно испортить какой-нибудь дурак, поэтому я точно заставил бы Харви еще раз всё-всё проверить. Так что он зря за меня переживал. Если за кого и надо беспокоиться, так это за тебя, потому что если ты не уймешься — свернешь свою тонкую шейку. Мама с папой у тебя хорошие. Они очень расстроятся. Ты бы их пожалела, а?

Глава опубликована: 23.12.2022

Часть 82. Зачем ты с ней возишься?

Раздался хлопок, и перед рисующим что-то в толстой тетради Харви показался домовик Зизу.

— Слабый хозяин! Противная ведьма, которая расстраивает хозяина, ушла.

— Спасибо, Зизу.

Домовик изобразил полупоклон и с хлопком исчез, а Харви, отложив тетрадь, быстро выскочил в коридор и на другой стороне площадки беззвучно закрыл за собой дверь, ведущую на половину хозяев, которую по общему согласию оставили для Гарри. Дальше уже можно было не спеша прогуляться по коридору с видом на парк к лестнице в торце дома и по ней спуститься на кухню. На кухне его ждал серебряный поднос с едой, которую домовик, несмотря на все его увещевания, готовил для него отдельно. Приказов «слабого хозяина» эльф не слушал, но пока не вредил, проще было плыть по течению. Харви подхватил поднос и вышел в столовую, где не спеша завтракали все, кроме «противной ведьмы».

Только Харви уселся, Синтия и Сириус почти одновременно допили свой кофе и встали из-за стола.

— Харви, поторопись. Дел много. Ждем в моем кабинете.

В кабинете Синтии на третьем этаже у стола стоял открытым портфель с непривычно толстыми стенками, в котором лежали картонные папки и дискеты. Портфель был способен уничтожить свое содержимое за несколько секунд. Каждый раз, когда Синтии надо было поработать на компьютере, она была вынуждена таскать его в замаскированный на лесной поляне в четверти мили от ворот поместья микроавтобус и обратно. Потерю микроавтобуса и компьютеров пережить было можно, но утечка была недопустима, поэтому приходилось не только шифровать все рабочие файлы и следить за удалением временных, но и каждый раз ждать, пока все свободное место на жестком диске будет дважды перезаписано. При потере напряжения жесткий диск можно было практически мгновенно выдернуть из компьютера и унести или физически уничтожить.

— Что у нас сегодня?

— Я вчера днем разговаривал с Гермионой, ночью с Гарри. Он виделся с министром Магии.

— Гарри важнее.

— Конечно. Но Харви не захочет обсуждать Грейнджер, поэтому давай начнем с неё.

— Сири, я не очень понимаю. Зачем ты с ней возишься?

— У неё великолепный потенциал.

— Хочешь от неё детей наплодить?

— Я? Нет, я старый уже. У меня терпения не хватит ждать, пока она в нормальную женщину превратится. А для нашего дела польза может быть.

— Её заносит. Одной прошлогодней истории, когда она, собирая сторонников для Гарри, первым делом обманом заставила их подписать магический контракт, вполне достаточно. Рональд пытался ей объяснить, да она ничего не поняла кроме того, что её несправедливо отругали. Я с ней потом пыталась этот вопрос обсуждать… дохлый номер.

— Она умная ведьма. Не ко всякому делу пригодная, так и я не на всё сгожусь. Но если бы удалось пристегнуть её к Харви…

— За что ему такое наказание?

— Не за что, а зачем. Вместе будут работать вдвое быстрее. Она его еще и подгонять будет. За Харви не беспокойся. Скромный он только на вид, а внутри, как и положено Поттеру, — кремень. Долго терпеть не будет. Вообще-то я думал её Гарри сосватать, но уже вижу, что не получится. Она Гарри выведет, и он её сгоряча приложит чем-нибудь таким, от чего не выживают. Проклятый Дамблдор! Поуродовал пацана — и этими маглами, и своим подбором профессоров-кретинов. Гарри уже шестнадцать, а он до сих пор силу дозировать не научился. В спокойном состоянии еще куда ни шло, а начинает волноваться — у него «Ступефай» в стене дыры делает.

— А Харви как маг слаб, поэтому не убьет?

— У Гермионы проблема с пониманием своего места. Гарри говорит, от неё все профессора в восторге. Со мной она всегда прилично себя ведет. У тебя лично с ней проблемы есть? Нет. Если она тебя уважает, не пытается лезть вперед, поучать и наставлять — она очень хороша. Не только умная, но и смелая, с фантазией. Как она Жабу Амбридж выманила из Хога и подставила кентаврам? Класс! А со временем станет настоящим сокровищем. Но она безродная, значит, нужна стая. Самой вожаком ей не стать, не пойдут за ней. Согласна? Значит, нужно, чтобы она кого-то толкового из молодняка признала старшим, старалась для него. С Гарри не выйдет — она его за шесть лет привыкла шпынять, чтобы вовремя уроки делал. Всё, роли заучены. А у Харви есть шанс. За последние пару лет он настолько вырвался вперед от среднего уровня, ты даже не представляешь. Он старше и сильнее. Выпорет раз-другой — она и усвоит, что он главный, что её дело не командовать, а помогать. А сойдутся звёзды, так и детей наплодят хороших.

— Не знаю… Маглы детей уже давно не бьют.

— Какая же она «дети»? Грудь на третьем курсе уже торчала, сейчас шестой.

— Кобелина!

— Ой! Хватит. Сама решай. Харви я в любом случае кого-нибудь найду. Сдаст экзамен на мастера, так даже и чистокровная ведьма за него пойдет, пусть и не из высшего общества, а родители полукровок торговаться будут, кто приданого больше даст. А вот у этой, маглокровки, да в ближнем круге у Героя, шансов выкрутиться исчезающе мало. Ко мне она уже приходила выведать, что Харви может, но галлеон ставлю, моих слов мало. Ты следующая будешь. Потом уже родители — как всегда, последними. Ладно, слышишь, Харви топает?

Харви притащил поднос с чашками и кофейник. После пары глотков Сириус решительно отставил чашку и начал:

— Пора запускать контур. У тебя всё готово?

— Готово. Подвалы от посторонних закрыты, еще раз проверю прямо перед началом.

— Какое лучшее время для активации?

— Не знаю.

— Мда. Ладно, попрошу Гермиону гороскоп составить.

— Составить и я могу. У меня на компьютере программа есть. Можно хоть на каждую минуту распечатать, если не лень. Только читать я их не умею.

— Ладно. Я и Гермиону попрошу посчитать лучшее время для ритуала, если её хоть чему-то научили, и ты принеси распечатки на ближайшие три дня, с шагом в час. Может, я что-то вспомню…

Сириус одним глотком допил кофе и продолжил:

— А теперь вот что Гарри мне ночью рассказал. Вчера к Уизли в Нору заявился сам министр Магии. Через Перси выяснил, что Гарри у них, и технично вытащил «погулять».

— Что хотел?

— Всего-то, чтобы Избранный заходил время от времени в министерство.

— Кресло шатается, нужна поддержка Героя?

— Именно. Потакание паранойе, аресты по доносам и просто за косой взгляд в сторону аврора популярности не добавляют. Вы же «Пророк» читаете. Прямо сейчас ничего не напишут, но и так понятно, что торговля почти парализована, лавки разоряются. Еще немного — и еду придется у маглов воровать.

— Джон готов объявить в Визенгамоте, что правительство её величества будет раздавать малоимущим магам продовольствие бесплатно.

— О-о-о, я представляю, какая будет буря!

— Джон и Эм уверены, что первое предложение будет отвергнуто, когда его ни сделай, поэтому лучше раньше, чем позже. Наше мнение примут к сведению.

— Да, интересный вариант. Ладно, я отвлёкся. Знаете, что Гарри ответил?

— Что министерские козлы могут поцеловать его в задницу?

— Это что он им подумал, а спросил: «что мне за это будет?»

— Растёт!

— Горжусь. Моя школа. Министр попытался рассказать, что надо быть патриотом, и служба вперёд, а ордена потом, и вот тут уже получил подробный рассказ, кто они такие: от дементоров и суда за колдовство для самозащиты до травли в газетах. Хорошо, я Амбридж убил, а будь она до сих пор секретарем министра, он бы и разговаривать с этой бандой не стал.

— Ты убил?

— Я, Харви, я. Пообещал убить — и убил. Никогда не обещай то, чего не собираешься исполнять, но пообещав — сделай. Её было за что.

— Я знаю.

— Опять отвлекаемся. Короче, этот гений потребовал пересмотра моего дела. Ему ведь известно, что суда не было, а раз я вроде как мёртв и родственников по прямой линии нет, то министерство может закрыть дело без выплаты компенсации.

— Двадцатку ставлю, министр сказал, что это дело не быстрое.

— Не буду спорить.

— Тогда двадцатку на то, что Гарри сказал, что поскольку ты мёртв, то оно и не к спеху.

— Кто ж с тобой спорить будет? Всё и так понятно. Гарри только добавил, что если министр решит, что ему это интересно, то найдет, как сообщить.

В этот момент Харви не выдержал.

— Эй, а что, Скримджер этот совсем тупой?

— Почему?

— Ну а что ему стоит свалить все на прошлую власть и заполучить Гарри?

— М-м, видишь, какое дело… Министр, наоборот, тёртый калач. Сейчас Гарри потребовал одно, завтра еще что-нибудь захочет… не мотай головой, сам не догадается, так я подскажу. Ему сейчас лезть в этот клоповник на стороне Скримджера ни к чему. Да он и сам знает, какой у магов сейчас ад творится. В итоге выйдет, что министр забесплатно пляшет под дудку пацана. Этак для него лично обратный эффект получится. Ладно, это лирика. Короче, разошлись они слегка недовольные друг другом, но поскольку министр не совсем дурак, что бы вы ни думали, он на всякий случай всё для моей реабилитации приготовит. Так что всё может быть, а воскресать невинной жертвой произвола куда удобнее, чем правой пяткой Лорда. Всё, больше ничего интересного не было.

— Маслом больше не пахло?

— Нет. Гарри говорит, на всякий случай приучил себя есть и пить с безоаром за щекой. Так что у него нормальные каникулы. Тепло — летает с Роном и Джинни, холодно — наслаждается многосерийным представлением «Молли не любит Флёр, которая имеет наглость любить Билла, и не любит Тонкс, которая имеет наглость Билла не любить». С Тонкс ты хорошо придумал. И Гарри может расслабиться, и Люпин на человека похож станет.


* * *


Гермиона как могла тихо ходила по первому этажу между главным входом и лестницей гостевого крыла не меньше часа, но таки перехватила Харви, когда он собирался нырнуть на лестницу в подвал.

— Харви, подожди!

Харви остановился, постоял, посмотрел в её сторону.

— Чего надо?

— Я бы хотела…

— А, да, Сириус говорил. Пользоваться библиотекой разрешаю.

Едва договорив, Харви немедленно ссыпался по лестнице в подвал, куде Гермионе хода не было.


* * *


Сириус черкал ярким маркером по распечатанным листам, что-то бурчал, комкал очередной лист и бросал в корзину. Выкинув последний, он поморщился и собирался что-то сказать, когда заметил в папке еще одну страницу, самую первую. Черкнув и по ней и наколдовав «Темпус», Сириус подхватил Харви под руку и поволок в подвал.

— Пять минут у нас точно есть, а потом я уже не уверен. Успеем?

— Если углы не перепроверять…

— Годится. Ты же вход запретил. Если ничего не попадало, должно быть нормально.


* * *


Усталая, но довольная, Гермиона спускалась из библиотеки. Полтора часа проверки метода по справочникам, два часа работы с таблицами с полным напряжением сил, и готово практически идеальное решение на утро последнего дня каникул, так что она успеет убедиться, действительно ли Харви чего-то стоит или склонный увлекаться и переоценивать любые проявления нетривиального мышления Сириус «немного преувеличил», и работа мастерского уровня недоучке все же не по зубам. Противненькая ситуация, конечно, когда оба возможных результата нехороши, пусть и по разным причинам. Извиняться никто не любит, но если всё получится, она как-нибудь переживет. Не удастся — Синтия будет продолжать бегать на работу в лес, но вины Гермионы в этом нет.

В общих помещениях первого этажа было пусто. На втором откуда-то доносилась негромкая музыка, кажется Моцарт. Гермиона начала стучаться во все двери подряд. Точнее, с Харви ей встречаться не хотелось, поэтому она начала с двери мистера Блэка. Ответа не было. Из-за следующей двери Синтия крикнула: «Входите». Гермиона вошла, села на предложенный стул и замерла, не веря своим глазам. Синтия что-то читала с лаптопа.

— Как? Когда?

— Сириус чудом нашел узкое окно, примерно через час после того, как вы с Харви начали искать решение. Провода из подвала Сириус с Харви давно развели. У тебя в комнате тоже розетка есть, правда всего одна. На полноценное питание всего дома надо новое оборудование заказывать.

— Но я проверила, идеальный гороскоп сегодня просто невозможен! И потом, как он успел?

— Не каждое дело требует идеальных условий. Иногда погоня за идеалом только мешает эффективной работе. Как? Еще древние греки знали, насколько выгодно разделение труда. Сириус с Харви привыкли вдвоем работать. Мы все, не исключая и твоих родителей, раз уж они с нами застряли, стараемся использовать сильные стороны друг друга. У тебя есть партнер или команда, с которыми ты обычно делаешь сложные проекты?

— Хм-м, нет.

— А почему? Ты не доверяешь людям?

Гермиона надолго задумалась.

— Пожалуй, те, кому я доверяю, в моей помощи не нуждаются, а кто нуждается, тем не доверяю.

— Ты не доверяешь никому из одногодок? Они все безнадежны?

— Среди них есть довольно умные.

— Они считают, что твоя помощь выйдет им слишком дорого?

— Нет, я никогда ничего не требую…

— Тогда почему?

— Я не знаю.

Синтия нажала на пару клавиш, закрыла крышку лаптопа и уселась поудобнее.

— Скажи, а что обычно помогает тебе чувствовать себя значительной?

— Значительной? Я вообще не значительная. Разве что учусь хорошо.

Синтия тяжело вздохнула.

— Гермиона, все, абсолютно все люди испытывают необоримую потребность чувствовать себя значительными, важными для общества. Это прошито в инстинктах любого социального существа. Люди слабее зверей, поэтому им обязательно нужна опора на друзей, семью, племя. Если ты никто, твои шансы на выживание стремятся к нулю, поэтому люди день за днем заняты тем, что внушают себе и другим, что они полезны, важны и значительны. Прямо сейчас, раз уж ты меня слушаешь, а я тебя, мы повышаем свою значительность. Внимание, которое нам уделяют другие люди, — лучший показатель того, что ты чего-то стоишь. Для того, чтобы это знать, не нужно учиться в университете или читать умные книги — это знают даже маленькие дети, даже щенки. Они лезут под руку, и если им уделяют внимание — значит, они ценны, их накормят и согреют. Это понятно?

— Предположим, мы сейчас повышаем нашу ценность, и это всем-всем очень нужно. Тогда, получается, все должны стремиться все время с кем-то болтать о чем угодно?

— А ты не знаешь никого, кто при первой же возможности начинает болтать о чем угодно, добиваясь внимания?

— Знаю, но не все же такие!

— Это потому, что есть и другие способы помогать себе ощущать собственную значительность. Некоторым помогает знать, что они красивы. Никогда не встречала?

— Встречала. Мои соседки по комнате. С утра до ночи только и говорят о том, как стать привлекательнее.

— Другие подпитываются своей убежденностью в собственной силе, ловкости, уме. Можно повышать самооценку через достижения. Например, я знаю одну девушку, гордую званием лучшей ученицы школы. Этого ей недостаточно, поэтому приходится часто напоминать об этом другим. К сожалению, она не получает достаточного подтверждения собственной значительности, поэтому ей приходится еще и играть на контрасте.

— Это как? — помрачнев, спросила Гермиона.

— Вспомни своих учителей. Уверена, их-то ты видела всяких, и неплохо знаешь. Одним учителям достаточно того, что их ученики достигают успехов. Другим непременно нужно найти в работах ошибки и их прокомментировать. По контрасту с глупыми учениками учитель чувствует себя более значительным. Встречала таких?

Гермиона закатила глаза.

— Я знаю даже такого, кто запросто совмещает одно с другим. Успехам студентов своего факультета он радуется и ставит себе в заслугу, а над всеми остальными издевается.

— Сложная личность! Но давай все же о той девушке. Я слышала, она настолько добра, что иногда даже пишет работы за своих непутёвых одноклассников, но не ограничивается этим, а непременно напоминает им, какие они неорганизованные, иногда даже на людях. Похоже, её друзья смирились с этим, но обычно люди не любят, когда за их счет самоутверждаются, поэтому эту девушку многие называют заучкой. Конечно, это несправедливо. Дело не в том, что она учится усерднее других или ничем кроме учебы не интересуется, тем более что это и неверно. Просто она не может удержаться и повышает свою значительность грубо, унижая других. Вот и получается, что мало кто согласен иметь с ней дело, да и тех она не ценит настолько, чтобы им доверять, не считает себе равными. Доходит до того, что успех друга она воспринимает как унижение для себя, особенно в деле, где она привыкла быть лучшей. Например, если кто-то из друзей получает «превосходно», когда ей ставят только «выше ожидаемого». Или если у него вдруг начинают получаться сложные зелья. У нее получаются очень хорошо, а у него — превосходно.

Чужим сиплым голосом Гермиона спросила:

— Она настолько ужасна, эта девушка?

— В том-то и парадокс! Она умна, трудолюбива, ответственна, смела, добра и красива. Не так уж часто столько положительных качеств так ярко проявляются в одном человеке. Единственное, чего ей не хватает, — внутреннего стержня, уверенности в собственной ценности. Она постоянно в поисках подтверждения своей значительности, и от этого так часто обижает других людей. Почему так получилось, я догадываюсь, но это отдельный разговор. Мне кажется, куда важнее сейчас понять, как она сможет поверить в то, что она уже достаточно хороша и ей не обязательно топтать всех, кто недостаточно силен, чтобы дать ей отпор… Молчишь?

— Я… я не знаю, как она может поверить. Я думала… я не думала… это же ужас какой-то!

— Как-то так, да. Тебе стоит попробовать выстраивать отношения по-другому, особенно с теми, кого ты больше всех обидела.

— С Гарри и Роном?

— С ними тоже, но нет. Есть еще кто-то, по кому ты хорошенько потопталась. Пожалуй, правильно будет сказать — не пропустила ни единой возможности, каждый раз совершенно незаслуженно: и когда он просил совета и помощи, и когда, наоборот, связан обязательствами и не может ответить. Харви поставил свою жизнь на кон, чтобы сюда попасть, и только поэтому твои родители сейчас в безопасности. Если бы меня попросили номинировать кого-то на звание самого неблагодарного человека года, у меня есть неплохая кандидатура. Я даже не представляю, что он о тебе думает и можно ли это хоть как-то исправить. Всё, иди уже.

Глава опубликована: 26.12.2022

Часть 83. Ошалевшие от одиночества

Нарцисса Малфой в последний раз оглядела сына с ног до головы. Черное магловское зимнее пальто Люциуса, найденное ею в его гардеробе в мэноре, Нарцисса сама подогнала по размеру. Конечно, у профессионалов свои секреты, но уважающая себя леди должна уметь сделать одежду приличной на вид в любых обстоятельствах. Туфли Люциуса были Драко впору, а без головного убора решили обойтись. Как маглы обращаются с багажом, она забыла спросить, так же как и узнать, могут ли эльфы доставить необходимое в это Монте-Карло, где бы оно и находилось. Пришлось приказать эльфам упаковать по два комплекта белья и одежды для себя и Драко и, как простолюдинке, брать с собой сумку с широкой горловиной.

Сын выглядел… неплохо. Вкус у Люциуса есть, он и из магловских тряпок без капли магии умудрился собрать неплохой набор подходящих друг к другу вещей. Драко, конечно, еще только подросток, но плечи уже начали раздаваться. Люциус прав — войны войнами, а пора определяться. Мальчику нужна хорошая невеста, такая, чтобы не стыдно было ввести в дом, понимающая и заботливая.

Нарцисса легким движением палочки убрала с плеча Драко одной ей видимую пылинку.

— Пора. И не надо хмуриться, тебе это не идёт.

— Мне это всё равно не нравится, матушка.

— Поручение отца важнее любых твоих личных соображений.

— Но у меня задание от Лорда!

— Его тебе дали не вчера, и отчет ждут не завтра. Семья может куда больше, чем один человек, поэтому Лорд берет на службу целые семьи. Волшебник одиночка — почти как маглокровка. Посмотри на Дамблдора. Нет семьи — и непонятно, о чем он вообще думает. Всё, хватит терять время. План ты помнишь?

Драко подавил в себе желание спросить, не думает ли его уважаемая матушка, что Лорд, у которого семьи тоже не наблюдается, тоже непонятно о чем думает, но в главном она была права — Дамблдор действительно давно сошел с ума, а поручения отца надо выполнить.

— Да. Встречаемся с провожатым, он разбирается с магловскими аврорами, мы на глазах у маглов не колдуем, на месте я оборачиваюсь отцом, нас встретит кто-то работающий на него и даст дальнейшие пояснения.

— Мы стараемся не колдовать, даже когда маглов не видно, особенно же в магловском поезде и на вокзалах. Люди отца не знают, где стоят детекторы, а нам сейчас не стоит привлекать внимание авроров — ни наших, ни французских. Ты первый.

Драко шагнул к камину, взял из коробки на полке немного порошка и бросил в камин. Как только порошок коснулся плоского камня основания, камин охватило гудящее зеленое пламя. Драко сказал: «Кингс-Кросс» и шагнул в него. Его фигура яростно завертелась и пропала. Нарцисса последовала за ним.

На платформе «девять и три четверти» было пусто. Где находится выход для маглокровок и маглофилов, Нарцисса и Драко знали очень приблизительно. Пришлось немало помахать палочкой, чтобы найти иллюзию глухой кирпичной стены в одной из дальних колонн. Не могли даже сделать полупроницаемую, чтобы с магической стороны видно было, что происходит на магловской! Что с этих маглофилов взять… Иллюзия оказалась многослойной и прятала за собой не примитивный выход на лестницу, как ожидала Нарцисса, а пространственный переход в точно такое же на вид место между платформами 9 и 10.

На магловской платформе стоял состав и, несмотря на раннее утро, сновали маглы. С одной стороны стеклянная арочная крыша над головой заканчивалась, и конец платформы терялся в утреннем тумане, с другой доносился гул толпы. Поджав губы, Нарцисса пошла на звук.

У самого начала платформы обнаружился странно одетый молодой человек. Нелепые белые шнурованные туфли, вытертые до белых пятен узкие светло-голубые штаны, демонстрирующие крепкие стройные ноги, подчеркивающая широкие (но в меру, в меру!) плечи странная, как бы наполненная воздухом короткая серая легкая куртка под цвет глаз за тонкими стеклами очков, светлые кудри, небольшая курчавая бородка. Надо же, и среди маглов попадаются приятные глазу особи. Бороду, конечно, стоит сбрить, одеть нормально…

Сероглазый явно давно их заметил и, спрятав в карман какой-то небольшой предмет, который он держал у правого уха, с улыбкой поспешил навстречу Нарциссе.

— Леди Малфой и мистер Малфой?

В ответ на небрежные кивки Нарциссы и Драко магл продолжил:

— Вы можете звать меня Берни. Для вашей поездки все готово. Если у вас нет вопросов, прошу следовать за мной — наш поезд уходит через двенадцать минут от другого вокзала.

Не дав времени спросить, что за «другой вокзал» он имеет в виду и как они доберутся туда за двенадцать минут, не используя аппарацию, молодой человек развернулся, вышел на улицу через ближайшие двери в не слишком плотный, но отвратительно холодный туман и повел магов по небольшой площади в сторону длинного кирпичного здания с высокой башней с часами. Внутри здания оказался еще один вокзал, на этот раз с одной огромной стеклянной крышей, а не несколькими узкими, как в Кингс-Кросс. «Эти маглы безумны».

Их поезд был выкрашен простой белой краской с желтой полосой понизу. Удивительным был разве что его последний вагон, напоминавший огромный клюв, да загнутые книзу двери. Вагон оказался общим, не разделенным на купе! Большая часть стоявших парами напротив друг друга бежевых кресел с огромными полукруглыми подголовниками была занята маглами, и им пришлось полвагона пройти практически впритирку к этим существам. Берни указал Драко и Нарциссе на свободный отсек, помог снять и повесить пальто и, дождавшись, пока они усядутся, занял место напротив, у прохода, оставшись в мягком белом свитере. Ужасная одежда, но этому мальчику шла даже она.

Не прошло и пары минут, как перрон беззвучно плавно заскользил назад. На выезде из вокзала поезд ощутимо дернулся, и Нарцисса, навалившись плечом на Драко, тихо зашипела, но потом решила, что выражать свое возмущение тупостью и неуклюжестью маглов ниже её достоинства. Поезд между тем поехал быстрее, стал слышен все ускоряющийся ритмичный стук, и вдруг Нарциссу ошеломила волна пусть и не слишком громких, но совершенно безумных звуков и бешеное мелькание огней. Продолжалось все это не больше нескольких секунд, но замешательство все же отразилось на её лице, потому что Берни пояснил: «встречный поезд, их еще много будет».

Мимо окон все быстрее проносились огни города. Невероятно большого города. Оказывается, она видела из окон магловского экипажа ничтожную его часть. Миллионы маглов. Всего по два кната с каждого — и семья воспарила, министры ели с рук Люциуса как собачки. А безумные полукровки, один и другой, вечно рвутся все перевернуть и растоптать. Когда уже Люциус придумает, как от них обоих отделаться и завести очередного ручного министра, можно даже такого же жадного дурака, как предыдущие двое. Или лучше наоборот — умного? А такие вообще идут в министры? Насколько она помнила, мнение родителей о министрах прошлых лет было таким же, как у Люциуса — сплошь продажные трусы и дураки.

Свет в вагоне, до того приглушенный, ярко вспыхнул. Берни поморщился и снял очки. Драко, невежливо на него уставившись, вдруг сказал:

— Так это ты! Ты, который гулял с маглокровкой!

— Драко, тише. Я же просила тебя не произносить это слово.

— Матушка, этот, как его там, он себя выдает за кого-то другого. Его раньше не так звали.

— Вы тоже выдаете себя за кого-то другого. Я всего лишь стараюсь не выделяться.

— У тебя не получается.

«Берни» пожал плечами. Нарцисса пристально на него посмотрела.

— И как же вас на самом деле зовут, молодой человек?

— Это не имеет ни малейшего значения. Я здесь по делу, и оно потребовало, чтобы меня звали Берни.

— Вспомнил, его звали, как самого тупого из Уизелов!

— Рональдом меня тоже называли.

— Когда этого требовало дело, надо полагать?

— Совершенно верно, мадам. В путешествии маглы обязаны пользоваться бумагами, которые называются «паспорт». Лучший набор паспортов, которые мы смогли подобрать для вас и сопровождающего, подходил по возрасту только мне. По документам меня зовут Берни, вас — Натали, а вашего сына — Роберт Кеннетт, наша фамилия ТирреллБританцы произносят Тайрел, но в русскоязычных изданиях встречается только Тиррел или Тиррелл.

— Вы собираетесь нарушать правила и так спокойно об этом говорите…

— Наши разговоры никому не интересны.

— Вы используете амулеты?

— Уверен, вы тоже. Наши сотрудники проверили: магический фон достаточно слабый, чтобы не поднимать тревогу. Скоро придётся их спрятать, иначе у нас могут быть проблемы с французскими стражами границыBorder Guards. Среди стражей всегда есть маг. Они обычно не вмешиваются, но если проверяющие документы пройдут мимо нас не остановившись, он заметит.

Поезд между тем набрал ход. Нарцисса поняла, что от попыток уследить за проносящимися за окном огоньками у нее начала болеть голова.

— Мы быстро едем.

— Довольно быстро, но в тоннеле поезд притормозит до ста миль в час…

— СТА МИЛЬ?

— Да, в тоннеле приходится терять время, но сейчас скорость должна быть ближе к двумстам милям.

— Драко, напомни, пожалуйста, какую скорость может дать твоя новая метла?

Драко сделал вид, что не услышал вопроса. Красноречиво. Он хвастался, что его метла почти вдвое быстрее Хогвартс-экспресса, но, видимо, до ста миль в час не разгоняется. Выходит, Хогвартс-экспресс — просто черепаха по сравнению с магловским? Похоже, Люциус еще не всё рассказал ей о маглах…

У дальнего конца вагона показалась тележка, и пара слуг начала расставлять перед пассажирами подносы с едой и посудой. Берни-Рональд ловко извлек из-под свитера продолговатый цилиндр и вложил его в футляр, который тут же спрятал в свой рюкзачок. Нарциссе показалось, что она видела пару рун внутри футляра, но не успела разглядеть, какие именно.

Еда оказалось простой — круассан, джем, масло и йогурт в странном тонкостенном сосуде, который Берни-Рональд помог ей открыть. Кофе был не слишком хорош, но провожатый их предупредил, что чай будет еще хуже.

Тем временем поезд действительно немного замедлил ход и въехал в тоннель. Шума стало больше, а на мельтешение за окном все равно было больно смотреть. Дверь вагона открылась, и вошла пара маглов в форме. Пассажиры по очереди давали им какие-то книжечки и смотрели в лицо. Берни-Рональд положил на стол три такие же, в красной обложке, а когда маглы подошли, протянул им.

Когда проверяющие уже прошли через странные разъезжающиеся двери в следующий вагон, мимо Нарциссы прошел человек в мантии и остановился у дверей, явно наблюдая за стражами через стекло.

— Французский аврор, — беззвучно артикулировал Рональд.

Оставшийся до Парижа час с небольшим Драко делал вид, что смотрит в окно, но мыслями был далеко. Нарцисса была уверена, что самоубийственное задание Лорда Драко не по зубам. Если бы он хотя бы поделился своей идеей, тогда сыну можно было бы помочь. Денег у них достаточно не только чтобы нанять лучших из лучших, но и на добровольную коррекцию памяти.

Берни-Рональд опять прицепил маглоотталкивающий артефакт, выглядящий как магловское приспособление для письма, и Нарцисса расспрашивала его о дальнейших планах, попутно пытаясь составить мнение о самом провожатом.

В Париже им нужно будет воспользоваться магловским такси, затем почти шесть часов в экспрессе до Ниццы, оттуда он повезет их на магловской машине. Да, он умеет водить, как и все уважающие себя маглы. Кстати сказать, дорога по побережью прекрасна, жаль, что сейчас зима и будет слишком темно, чтобы насладиться ею в полной мере. Магический квартал в Париже? Конечно, знает, выбор там куда больше, чем в Косой, но сейчас у них нет времени, может быть на обратном пути. Действительно странно, что в Лондоне еще хоть что-то продается. Авроры как с цепи сорвались, и непонятно, кто для торговца опаснее — они, жульё из Лютого или мифические Пожиратели, на которых списывают любые промахи аврората и ДМП. Кто что охраняет, тот тем и торгует, так маглы говорят. Скримджер торгует законностью направо и налево. Визенгамот не в восторге, но вынужден с ним мириться. Идеальное будущее? Я не философ, мадам.

Забавный молодой человек. Похоже, родной для него мир маглов, но и в магическом ориентируется прекрасно. Складывалось ощущение, что он, подобно Люциусу, не только хорошо знал историю и ежедневно читал «Пророк» (Нарцисса даже не предполагала, насколько верно было ее предположение), но и получал информацию из кулуаров, которую в «Пророке» не печатали. Интересно было бы узнать, от кого именно и кто вообще эти «они».

Вообще как-то захотелось пошарить у него в мозгах, это Нарцисса умела получше даже Беллы, не говоря уже о Люциусе, но вероятность успеха была минимальной. Кроме ручки с маглоотталкивающими чарами, у Берни-Рональда явно были непростые очки с каким-то рунами, а цепочка на шее позволяла догадаться, что на груди не случайная складка одежды. К прорицательнице не ходи, мальчик был упакован по полной программе и слишком уж хорошо собой владел. Если сам не легилимент, то уж свои-то мысли наверняка защищать умеет. Однако, где он держит палочку, Нарцисса пока не могла обнаружить. Или все проще? Да, это всё объясняет. Несчастный молодой человек, пусть и талантливый, и с хорошими связями. И ведь как хорошо держится! Драко видит его не первый раз, но пока еще ничего не понял.

В чем Нарцисса разбиралась действительно хорошо, так это в запутанных семейных связях магической Британии, и характерные черты чистокровных семей знала назубок. Видимо, давно угасший род, от которого остались только сквибы. Очень жаль, очень жаль. Это просто трагедия, сколько магических семейств вымерло. Не удивительно, что теперь даже самым лучшим приходится зарабатывать на маглах. И о чем только Лорд думает? Он вообще понимает, куда катится наш мир? Впрочем, неважно. Драко должен жить, что бы там ни воображали ошалевшие от одиночества полукровки. Цена не имеет значения.


* * *


Спустившись на завтрак, Сириус обнаружил за столом и Харви, и Гермиону, пусть и в разных углах.

— Помирились наконец?

Гермиона ничего не ответила, только слегка порозовела, а Харви буркнул «Надеюсь».

— Вот и славно. Нам помощь Гермионы очень не помешает. Ты как, не против?

— Нет, конечно.

— Чудесно. Хуже всего у нас сейчас положение с транспортом. Аппарировать кроме меня никто не умеет, портключ у нас всего один, да и тот зачарован на кровь Поттеров. Если хочешь помочь — нам нужны портключи, хотя бы одноразовые.

— Но мы их еще не учили…

Покашливание Эммы больше напоминало предупредительный выстрел.

— Гермиона, когда мы вчера разговаривали, что я тебе пообещала?

— Что ты больше не будешь со мной разговаривать неопределенно-вежливо и не позволишь мне делать глупости.

— Правильно. Так вот, никто не ждет, что у тебя всё получится сразу и идеально. Пойми, здесь нет ни одного дипломированного спасателя Британии от темных лордов. Но так получилось, что ни другого выхода нет, ни лучших кандидатов. Понимаешь, о чём я?

— Да, мама. Я сделаю что смогу.

Сириус выглядел совершенно довольным собой и жизнью.

— Вот и хорошо. Значит, встречаемся в библиотеке. Там и книги есть, но, может быть, хватит и того, что мы с Харви знаем.

— Хорошо, мистер Блэк, я поняла.

Глава опубликована: 29.12.2022

Часть 84. Отель де Пари

Магловский мир впечатлил даже Драко. Он был изобилен, ярок, шумен и невообразимо огромен. Конечно, маги жили на тех же пространствах, но умудрялись их не замечать, передвигаясь ли от камина к камину или аппарируя. Это позволяло экономить массу времени, но также и совершенно отрывало магов и ведьм от мира, и он весь достался маглам, которые эти пространства по-настоящему покорили — понастроили в нем дорог, пустили поезда, а потом и самолетами начали летать, и соединили свои, убогие поначалу, фермы и городки в единое пространство.

Из окна несущегося поезда трудно было увидеть уголок, в котором маглы бы ничего не построили, не посадили или не раскопали. Они даже на горных кручах втыкали свои маленькие домики. Драко при виде их фыркал, конечно, но и волшебники тоже не все жили в мэнорах. Миром владели маглы — это факт. Как же Лорд собирался это изменить?

Берни утверждал, что в убийстве себе подобных маглы превзошли волшебников еще полвека назад, а сейчас могут такое, что магам и не снилось. Маги должны быть довольны, что их оставили в покое. Драко хмыкал, а Берни просто пожал плечами. Сравни магловские поезда с Хогвартс-экспрессом — и всё поймешь.

Как насчет «Империо», который Драко уже прилично освоил? Если я тебя, Берни, заколдую, что ты будешь делать? Лично он, Берни — ничего. Что прикажут. Какая разница? С «Конфундусом» и «Империо» действительно можно достичь многого, но у маглов у самих есть способные заставлять других делать, что им нужно, с помощью угроз. Украдут ребенка или жену, будут угрожать убить самого — что будешь делать? Не все, но очень многие подчиняются и безо всякой магии. Но где есть вызовы — есть и ответы на них.

Если не сами маглы, то магловские организации — параноики. Они друг за другом следят, в том числе и на расстоянии, и как минимизировать потери, им известно. Опасные места защищены так, что если что-то сбивается — все блокируется, а потом уже придумывают, как решить проблему. Маглов слишком много и они слишком хорошо организованы, чтобы их можно было победить. Просто не успеешь. Пока будешь убивать первый миллион, маглы наплодят еще два. Только в Британии каждый год рождается семьсот пятьдесят тысяч детей, но в страну прибывают и иммигранты.

Почему Берни спокойно об это рассказывал, Нарцисса так и не поняла. Он настолько уверен в силе маглов, что хочет их с Драко предостеречь, или не настолько уж и уверен и делает это, чтобы они если и не повлияли на Лорда (это вообще кому-то под силу?), то хотя бы не помогали ему? Кстати сказать, зачем он вообще упоминал это «украдут ребёнка или жену, будут угрожать убить самого»? Он… или они что-то знают об их ситуации?

Мерлин, какая наивность! Если не знают точно, то наверняка просчитали. Тогда это был намёк, как им можно выкрутиться? Нет, «потом придумывают, как решить проблему» им не подходит. Надо самим искать, как отделаться от Лорда… да и от Дамблдора тоже давно пора. Нужно активнее искать, кто поможет. Начальство Берни, знать бы еще кто они, этого и добиваются? Как только Люциус всеми этими вопросами занимается? Голова же болит, а им с Драко завтра вечером надо играть роли, которые они даже не начали учить.


* * *


От поезда до Монте-Карло ехали уже в кромешной тьме. Берни с явным удовольствием гнал открытую магловскую машину по дороге, где пахло морем и незнакомой растительностью. Нарцисса ожидала, что поездка превратится в мучения, но ветер лишь немного трепал макушку, тогда как машина с разных сторон обдувала её потоками теплого воздуха. Единственная проблема была в том, что Драко уже выпил оборотку, и приходилось следить, чтобы не позволить себе лишнего. К мужу она бы нашла, как прижаться невзначай в повороте, чтобы спровоцировать его на объятия, но с сыном этого просто нельзя было допустить.

Поселились в Отель де Пари. Если бы не толпы маглов, было бы вполне достойное место. Берни дал им время прийти в себя, а утром заявился с директором какой-то фирмы, название которой Нарцисса не удосужилась запомнить. Достаточно того, что он работает на её мужа, волнуется и потеет. Наверняка шельма. Пока достаточно, что он успел перекупить у кого-то приличные апартаменты, а что говорит, что заплатил втрое… Малфои могут себе позволить, а с этим она еще попросит кого-нибудь разобраться. Память у неё хорошая.

Сегодня вечером, в новогоднюю ночь (все же эти маглы тупые, праздновать смену цифр в календаре?!) благотворительный вечер в пользу африканских детей, взносы от ста тысяч франков. Надеюсь, чековая книжка у мистера Малфоя с собой? Будут важные для нас клиенты, могут захотеть пообщаться. Вот фотографии. Да-да, понимаю, у мистера Малфоя дела по всему миру, всех не упомнить. Сейчас расскажу подробнее…

Ближе к вечеру привезли костюм для Драко. Какой-то авангард. Пиджак с блестящими лацканами и галстук в форме бабочки, которые Берни почему-то назвал «нестареющей классикой». Сам он тоже приоделся, хотя и скромнее, и изображал из себя почтительного слугу, оставаясь при этом безупречно элегантным. Оказывается, порода чувствуется даже в сквибах.

Программа была плюс-минус знакомой. Шампанское, похожее на то, что Люциус импортировал из Франции, изысканные закуски, важные гости прибывают последними. К тому времени, как хозяева жизни заканчивают приветствовать достойных того гостей (Драко-Люциус оказался примерно в середине), подают обед, и дальше сбор пожертвований перемежается выступлениями профессионалов и танцами, во время которых гости могут налаживать неформальные связи, причем не только на танцполу, но и в тени подальше от сцены.

К тому, что её драгоценности не будут самыми дорогими и массивными, Нарцисса была готова. Возбуждать зависть нужно в меру. А вот к тому, что значительная часть дам будет увешана артефактами гоблинской работы — нет. А между тем, слушая их разговоры, Нарцисса с каждой минутой убеждалась, что они — обычные маглы, просто достаточно богатые, чтобы позволить себе зачарованные вещи, но прекрасно знают, что именно носят.

Однако настоящий шок она испытала позже, когда Драко, молча подхватив её под руку и жестом показав, что надо прихватить с собой бокал, потащил за столик в соседнем помещении и усадил там спиной к барной стойке. Через столик сидели представительного вида седеющий мужчина с массивным лицом и ухоженная дамочка в россыпях некрупных бриллиантов лет на двадцать его моложе. Нарцисса на секунду повернулась к парочке локтем и, не вынимая палочку из рукава, наколдовала тривиальное подслушивающее.

Седовласый говорил негромко и обстоятельно:

— …моем уважении к тебе лично, Патрик твой доиграется.

— Но почему? Он же делает все, как вы его учили! Цены на минимуме за последние пять лет, перспективы роста блестящие…

— Цены на минимуме потому, что мы сбросили всё, и то же делают наши клиенты.

— Но, Андрес, я не понимаю. Есть же договор! Британия присоединяется к Союзу. Общий рынок, всё пойдёт расти как на стероидах. По-другому просто не может быть!

— Ты знаешь мои расценки и предпочтения.

— Да, но…

— Дело твоё.

— Хорошо-хорошо. Я согласна.

— Сегодня же.

— Конечно. Так что там?

— Там затишье перед бурей.

— А конкретнее?

— «С той стороны» завелся очередной «Тёмный».

— Ну и что?

— Я не в курсе, это старый сошел с ума или новый такой, но всё ещё хуже, чем в прошлый раз.

— В прошлый раз — это когда?

— Молодо-зелено. Впрочем, за это я тебя и люблю. За молодость и незамутнённость. Есть у них один интриган. Глыба. Гриндевальда победил. О таком хоть слышала? Нет? Немец типа Гитлера, только со способностями. Никто не знает, что там было, но факт, что тот уже и сам понял, что пора сливаться.

Британец окэшил все в лучшем виде. Но доброй памяти надолго не хватает. Вот он и принялся за старое. Нашел талантливого ученичка с амбициями, вырастил мизантропа с комплексом неполноценности и сыграл в любимую игру — ученичок убивает направо и налево, в безопасности только те, кого прикрывает Великий Белый. Дождался, пока кровищей полстраны залило, с «их» стороны, конечно, да и прикопал ученичка. На этот раз, правда, списал на какого-то мальца, чуть ли не новорожденного.

— Зачем?

— Два раза один и тот же фокус не показывают. Хоть какое-то разнообразие должно быть.

— А теперь что?

— А в позапрошлом году тот же малец опять встретил какого-то гомункула, который выдавал себя за того же Лорда. Только этот, насколько я знаю, совсем того.

— Ну а нам-то что?

— А то, дурочка ты моя…

Седовласый потрепал «дурочку» по щеке, провел рукой вниз по шее, обнаженной ключице, но все же остановился в пределах приличий, хотя сомнений в том, какова у этого негодяя такса, у Нарциссы не было никаких. Такие масляные глазки она видела не раз. Свёкор её покойный тоже был большой любитель молоденьких. Хорошо, к ней не лез, с Блэками шутить — это надо совсем безголовым быть.

— На островах уже год как ураганит, поэтому и цены вниз идут. И это только начало. Там что-то такое должно произойти, что их надо будет спасать. С «их» стороны Великий Белый со всеми договорился. Это я точно знаю. Но может, что и с нашей тоже. В телевизоре будут показывать спасательные операции, гуманитарные миссии всякие, голубые каски «для поддержания порядка», а на деле — полный передел власти. У кого нормальной крыши нет — потеряют всё, да и у кого есть, тоже гарантий нет. Бывает так, что и за грош не продать, а страховые форс-мажором отговорятся.

Если «Тёмный» сам не справится, ему помогут. Подробностей не знаю, спекулировать не хочу, но такие дела на самотёк не пускают. В ближайший год играть можно только на понижение, и то не советую. У вас не те капиталы. Не угадаете со сроками — опять будешь за долги ноги раздвигать. Второй раз доброго дяди Андреса может не найтись. Всё, консультация закончена. Не прощаюсь.

«Точно будет синяк». Дождавшись, пока шлюха в бриллиантах уйдет вслед за Андресом, Нарцисса тихо сказала:

— Люциус, мне больно… Драко, отпусти немедленно!

— Прошу прощения, ма…

— Так, все, у меня болит голова. Нам пора домой.

— Конечно, дорогая. Кстати, вы заметили, кто там в углу сидит?

Нарцисса обернулась. Как она и ожидала, Берни своего не упустил.

— В номере, — прочитала Нарцисса по губам.

Драко, уже в своем облике, ходил от окна к двери и обратно, нелепо взмахивая руками на поворотах. «Весь в отца, весь».

— Ты всё знал! — палец Драко указывал на Берни.

«Нет, от Блэков тоже кое-что досталось».

— Не всё.

— Твоя работа?

— Эти? Зачем? А, для будущего победителя Дамблдора, чтобы рука не дрогнула?

— Кто еще знает?!

— Кроме ваших и наших… да почти никто. Только те, кому они проговорились, случайно или умышленно. Думаю, человек пятьдесят-сто на сегодня. Только не надо драм! Вам пора думать, как выворачиваться. И тебе лично тоже пора что-то делать, не только девушкам опасные игрушки подбрасывать.

— Откуда вы…

— У нас работа такая. Но есть проблема. Хотя в чем-то мы можем неизмеримо больше вас, но проникать в Хогвартс или найти, где прячется этот ваш гомункул, увы.

Берни-Рональд налил себе воды и уселся в кресло с самым непринужденным видом. «Слишком непринужденным, переигрывает. Но вообще они правы, конечно. Нельзя пускать такие вещи на самотёк, нельзя прятать голову в песок. Нужно искать союзников, искать возможности, каждую минуту этому посвящать. Ситуация одновременно чудовищная и намного лучше, чем вчера. Вчера мне пришлось бы быть у Гринграссов просительницей. Завтра… максимум послезавтра, когда я уже знаю больше их, а до них слухи еще не дошли…»

— Скажи еще, что ты не знал, что эта парочка грязных маглов будет там обзывать Лорда гомункулом!

— Этого не знал, конечно. Но что такие разговоры в Европе ходят — конечно, знал. Нас уже скоро год как аналитики предупредили, что рынки ведут себя неадекватно моделям…

— Рынок?! Модели?! Что ты несёшь?!

— Мистер Малфой, ваш отец прекрасно бы меня понял. Мне кажется, и вам стоит быть серьезнее. Жаль, что он сейчас сильно ограничен в своих возможностях… Грубо выражаясь, мы понимали, что что-то упускаем, что готовится что-то огромного размаха, и подключили самых разных людей, засветили множество «спящих» агентов, и теперь с планом более-менее знакомы. К сожалению, мы всё ещё не знаем, кто сейчас планирует операции вашего Лорда, кто и как его финансирует, с кем именно договорился Дамблдор, и еще много чего, а главное, как от них избавиться. Прошу, не надо сейчас ничего говорить. Мы практически уверены, что ты физически не можешь помочь нам избавиться от Лорда, как и твой отец, впрочем. Печальная ситуация, я понимаю. Ну так хотя бы придумай, как разобраться с Дамблдором!

Глава опубликована: 01.01.2023

Часть 85. Придется ходить с козырей

030946Zjan97 (3 января 1997 года. 09:46)

Аккуратно выбритый, но явно давно не высыпавшийся Эм дослушал рассказ Рональда.

— Действовал ты верно. У Джона, вижу, есть вопросы.

— Так точно. Технический вопрос: как ты их разговорил?

— Болтливое зелье из магазина Уизли. Мистер Блэк подсказал.

— Не боялся, что засекут?

— Не очень. Зелье бесцветное и безвкусное. Защита от ядов не сработает — это не яд. Вредноскопы, если у кого есть, тоже не работают, потому что вредить им я не собирался.

— А как доставил? Шприцом в бутылки?

— Не было времени. С ручкой «неинтересности» шел по залу и прыскал малыми дозами из пульверизатора во все неприкрытые бокалы. Из одного флакона получилось больше сорока доз, примерно каждый третий бокал. У маглов у нему сопротивляемость слабая, поэтому главное было не переборщить. Если бы они там начали хором болтать, вышло бы подозрительно.

— Хорошо. Второй вопрос. В заблуждение тебя не ввели? Слишком высокая степень совпадения с тем, что мы знаем.

— Не думаю. Я защитный кулон не снимал, за Малфоями не ходил, следил издали за всем залом. Вероятность того, что это было представление для Малфоев, считаю низкой по той же причине — слишком близко к правде, как мы её представляем. Не ясно, в чем смысл манипуляции. Прочитать их самих тем более невозможно.

— Предположим, убедил. Во что это должно вылиться?

— Младший еще усерднее будет думать, как устранить Дамблдора, а старшая — обоих. Искать для этого сторонников внутри Пожирателей опасно и бессмысленно — им метка всё равно не позволит прямо вредить. Разве что чьё-то положение станет еще более отчаянным. Скорее всего, нейтралы.

— Разумно. Нам, следовательно, надо её так или иначе перехватить и, убедившись, что наши догадки верны, вывести на Блэка, так?

— Думаю, да, но, может быть, лучше у Синтии спросить?

Из селектора послышался женский голос:

— Годный план. Лучше, чем просто подставлять Блэка. Через кого можем перехватить?

Джон откашлялся.

— Насколько я понимаю, идти ей особо не к кому. Разве что к Огдену с Гринграссом — известно, что они пытаются консолидировать умеренных против Дамблдора и не давать Скримджеру творить глупости.

— Прекрасно. Джон с Огденом на короткой ноге, а мы попробуем через Харви повлиять на старшего Гринграсса, чтобы они её хотя бы не прогнали.

— Согласен. После вечера в Монте-Карло у Нарциссы на руках неплохие карты. Я даже не думал, что всё так чудесно сложится. Рональд прекрасно поработал.

— Спасибо, сэр.

Эм посмотрел на часы и нахмурился.

— Синтия, у тебя еще есть что добавить?

— Сегодня отправляем Грейнджер в Хогвартс. Мы с ней немного поработали, и мне кажется, ей можно давать поручения. Плюс в Хогвартсе Поттер, с которым у нас есть связь, пусть и с задержками. Он показывает себя более спокойным и управляемым, чем в прошлом году.

— Я против. Шансов на то, что Малфой справится, немного, и вряд ли их вмешательство что-то принципиально изменит, а у нас прибавится неопределенности.

— А если их задание будет направлено на уменьшение неопределенности?

— Хорошо, Синтия. Наблюдатели нам не мешали и не помешают, но Джон прав — вмешательство в дела Малфоев с их стороны нежелательно. Пусть ведут себя потише.

— Слушаюсь, сэр. Еще у нас появился набор запасных парашютов. Называется портключ. В течении нескольких секунд переносит прикоснувшееся к нему живое существо на значительные расстояния. Есть побочные эффекты. Физически довольно неприятно — возможны дезориентация в пространстве, непродолжительная потеря координации движений, тошнота. Нам удалось получить только разновидность, реагирующую на первый контакт с живым существом, поэтому носить приходится тщательно завернутыми. Работаем над оптимизацией защитных чехлов. Второе неудобство — при активации, он тащит за собой прикоснувшегося и плюс все, что он способен проконтролировать. Если активация происходит маглом или в бессознательном состоянии, может перенести только живое тело. Пока что без одежды еще никого не переносило, оружие в кобуре под курткой перенеслось, но предметы из рук у меня оба раза пропадали — просто падали на землю в точке старта. Тем не менее для защиты жизни в экстремальных условиях портключи могут быть незаменимы. Дальнейшие опыты произвести не удалось ввиду трудоемкости изготовления.

— Серийное производство наладить можете?

— Много сложностей. Не в ближайшие пару лет. Обязана предупредить, что хотя использование не лимитируется, изготовление разрешается только мастерам с лицензией и на каждую серию с общим адресом прибытия требуется отдельное разрешение министерства Магии, поэтому просим использовать только для аварийной эвакуации. Мы приготовили для вас четыре комплекта. Все должны переносить в тупичок на заднем дворе госпиталя в Лондоне.

— Может пригодиться. Что вам нужно?

— Пока ничего.

— Будем должны. Но использование без тренировки — не лучший вариант. При первой же возможности нужно получить больше комплектов и провести полный цикл испытаний.

Пожатие плеч Синтии услышать никто не мог, но Рональд был уверен, что она, как обычно, улыбнулась одними губами и немного развернула ладони кверху. Синтию было трудно забыть, если вообще возможно.

* * *

— Мистер Блэк, мистер Блэк, что такое «хоркракс»?

— Неважно, где ты это слово услышал, просто забудь прямо сейчас.

— А если это Гарри просил спросить, знаете ли вы это слово?

— Гарри? Мордред! Он-то откуда его выискал?

— Говорит, с Дамблдором занимался вчера.

— Дамблдор таким балуется?

— Дамблдор показывал в Омуте, как школьник Том Риддл, который потом стал Тем-Которого, спрашивал профессора Слагхорна о этих самых хоркраксах.

— И что?

— Ну и сказал, что воспоминание меняли, и просил узнать у Слагхорна, что там было на самом деле.

— А подробнее?

— Просил истинные воспоминания Слагхорна добыть.

— Дело ясное, что дело тёмное. Когда ты с Гарри разговаривать будешь?

— Завтра, наверное.

— Скажи ему, пусть воспоминание от «урока» с Дамблдором вытащит и нам передаст. Это обязательно.

— А как?

— Пусть Кричера ночью позовёт. Я Кричеру запретил в Хогвартсе появляться, но метка-пропуск у него осталась. Сегодня же навещу Гриммо. Покопаюсь в библиотеке и дам эльфу инструкции.


* * *


Нарцисса еще раз самым придирчивым образом осмотрела себя в зеркале. Все было в меру. В черном, но не в трауре, достаточно изысканно, но не слишком вычурно… можно идти. Еще раз посмотрела на часы. Четыре минуты опоздания… Пожалуй, подойдет. Дама не может себе позволить не опаздывать вовсе, всего четыре минуты — значит, считает дело безусловно важным, но всё же сохраняет контроль над ситуацией. Щепотка порошка, камин загорается зеленью.

— Лорд Блейк Гринграсс.

Четко выверенный шаг, безудержное вращение, момент изменения освещения, четко выверенный шаг из камина, не покачнувшись. В детстве за выход кувырком из камина в чужом доме можно было по возвращении домой отхватить жалящих, а то и чего похуже, и поблажек не стоило ждать даже от бабушек.

Лорд Гринграсс встал из кресла и поспешил поцеловать руку. За его спиной неловко топтался на месте невысокий молодой человек.

— Леди Малфой, спешу представить вам моего друга Харви. Харви, леди Малфой.

— Польщен знакомством, мадам.

«Харви? Просто Харви?! Настолько близкий друг в таком возрасте? Исключено. Почти родственник? Жених одной из внучек? Предположим. Одного конкурента мы переживем, хотя такое представление, конечно, признак неприятный. Безродный уже с нами, а вы еще докажите, что достойны. Только… безродный ли он? Круглолицый, но с заостренным подбородком, буйные волосы… да это же таинственный Поттер-из-ниоткуда, Поттер-при-Гринграссе! Поттер по крови, но не по фамилии, наверняка полукровка. Возможно даже — "дикий посев". Испытание для меня. Готова ли Нарцисса Малфой-Блэк снизойти до полукровки и бастарда? Насколько вам нужны Гринграссы, мадам?»

— К сожалению, Харви уже пора.

«У всего есть своя цена, лорд Гринграсс, у таких перфомансов — тем более».

— Рада была знакомству. Друг лорда Гринграсса тоже знаток рун?

— Я совсем недавно начал учиться.

— Но уже произвели впечатление на мастера Гринграсса? Молодой человек ваших талантов не должен прятать их от мира. У меня есть для вас небольшая работа.

— Харви пока не имеет лицензии.

— О-о-о, это пока не потребуется. Мне нужна только небольшая консультация. Надеюсь, молодой человек, вы не побоитесь нанести мне визит? Скажем, завтра во втором часу.

Харви явно растерялся, и Гринграсс что-то зашептал ему в ухо.

— Конечно, мадам. Почту за честь, мадам.

— Вот и славно. Жду вас…

— Благодарю вас, мадам.

Нарцисса прошла к дивану мимо Харви, которому ничего не оставалось, как убыть камином в… нет, не Поттер-мэнор, как она втайне надеялась, а в «Три метлы» в Хогсмиде, и тут всё встало на свои места.

Импозантный сквиб Берни-Рональд, работающий если не на магловских авроров, то имеющий с ними крепкие контакты. Магловские авроры, хорошо осведомлённые не только о делах Люциуса, но и о возможностях магов в целом. Тот же сквиб крутился вокруг маглокровки, а значит, и вокруг Поттера-Героя. Драко на каникулах говорил, что он недавно видел Дафну Гринграсс, передающую Поттеру записку. Сам Поттер почему-то перестал путаться у Драко под ногами. Влияние маглов или Гринграсс? Запасной Поттер, пусть и полукровка, опять в доме у Гринграсса. Насколько крепки связи Гринграсса с маглами, не ясно, но даже если они и конкурируют за влияние на Избранного, с учетом их фракции в Визенгамоте…

Даже будь Люциус на свободе, он не смог бы диктовать свои условия такой коалиции. Насколько раньше, в молодости, было проще: тогда казалось, добавь на весы Лорда, и весь мир падет к ногам как спелое яблоко.

Сейчас это, очевидно, невозможно. Лорд сходит с ума — угрожает благополучию семьи, готовится подставить их всех по-крупному… увы. Всё, что у неё есть, — эффект внезапности. Впрочем, как и у Лорда. Лорд, конечно, силён, но надо признать, не сильнее Дамблдора. Его сила была в тайне и инициативе. Была. Лорд сам выбирал точку приложения сил, и потому всегда оказывался сильнее врагов. Всегда… до того дня, когда он поддался искушению разобраться с дурацким пророчеством.

Все было хорошо, пока Лорд не появился там, где его ждали. Дважды. Мерлин, как Люциус вообще мог связаться с этим суеверным полукровкой, дважды попавшимся в одну и ту же ловушку?! Кстати, надо хорошенько потрясти этого предателя Петтригрю, который привел тогда Лорда к Поттерам. Петтигрю, который был в доме Снейпа, когда Нарцисса приходила к нему с сестрой просить помочь Драко. А что, если Дамблдор не только знал от Петтигрю, когда Лорд появится у Поттеров, и сразил его (а кто еще на это способен?), но от него же знает и о задании Драко, и сам готовит ему западню? Какой ужас! Надо сегодня же предупредить сына.

Кажется, пауза несколько затянулась. Гринграсс даже напитков не предложил. Плохой признак, но Малфои всегда были наверху, с самого появления в Англии с Вильгельмом, в том числе и потому, что умели держать удар. Ладно, сейчас узнаю, насколько всё плохо и что удастся выторговать. Главный вопрос — я мать жениха или патриот Британии? Судя по приему… придется ходить с козырей. Решено, сегодня я озабочена судьбой страны и волшебного мира.

Глава опубликована: 03.01.2023

Часть 86. Семейное воспитание

Выйдя к завтраку, Нарцисса обнаружила на балконе полный насест сов да еще и кучу писем и свёртков в ящике. Ужасно утомительно. И почему эти несносные птицы отказываются отдавать почту домовикам?! У маглов и то проще завести себе почтовых слуг, секретарей или кто там у них еще бывает.

Письмо от Харви Шварца могло и затеряться среди дежурных приглашений на именины и неизбежных в их положении просьб о пожертвованиях, и выкинуто по прочтению первых строк. Впервые приглашенный в приличный дом полукровка имел наглость «нижайше просить» прийти «с другом и покровителем». Естественно было бы навсегда отлучить нахала от дома, но глаз уже выхватил в строке адреса «Поттер-мэнор». Это меняло всё. Пожалует если и не тот, кто стоит за всей этой кашей, то по крайней мере уполномоченный вести переговоры МАГ.

Нарцисса не могла вполне объяснить свою уверенность в том, что это будет не лорд Гринграсс, но кто-то, кого она совершенно не принимала в расчет, кто «перевернет стол». Подготовиться к ТАКОЙ встрече в любом случае невозможно. Чтобы не провести следующие четыре часа в бесплотных метаниях и не перемерить пару гардеробных, Нарцисса заставила себя разобрать остальную почту и ответить на приглашения, скомандовать сервировать стол с закусками к бренди и чайный столик, и только потом позволила себе выбор между темно-зеленым платьем с гарнитуром белого золота с изумрудами и серо-стальным, с недавно купленными бриллиантами от Тиффани.

Наконец часы пробили два. Гостей стоило ожидать с минуты на минуту. Нарцисса Щелкнула пальцами, и домовик наполнил чаем её любимую чашку с белыми, даже немного в зелень, розами. Шум камина раздался в полном соответствии с её ожиданиями, когда в чашке оставалась буквально пара глотков. Домовик проводил гостей наверх.

Поттер-полукровка был в том же темно-сером комплекте, что и вчера, сменив лишь рубашку и носки, а с ним прибыло настоящее чучело, соломенные волосы и нос картошкой которого абсолютно не гармонировали с… ни с чем не гармонировали. Сомнений не осталось.

Нарцисса встала из-за стола, сделала два шага навстречу гостям и поклонилась.

— Лорд Блэк, мистер Шварц, добро пожаловать в Малфой-мэнор.

— Рад видеть вас… кузина. Вы как всегда проницательны. Кольцо на пальце?

— Естественно. Парадный костюм дядюшки Альфарда мне тоже прекрасно знаком. У него их было всего шесть или семь.

— Надеюсь, вы простите Харви, он онемел от восторга.

— Да, мадам, вы блестяще выглядите, и дом поражает воображение.

— Кузен, я, конечно же, прощаю вашего воспитанника, но всё же…

— Вы очень великодушны, дорогая кузина. Мы будем работать над этикетом.

— Окажете мне честь присоединившись за столом?

— Покорнейше благодарю. С удовольствием.

Нарцисса щелкнула пальцами и по полированным мраморным полам с мягкими ковровыми дорожками провела гостей в соседнюю комнату, не менее роскошно обставленную, где уже стоял точно такой же стол с чайными приборами. Или это он и был? Харви изо всех сил старался не совершить какую-нибудь непростительную ошибку, за которую его вызовут на дуэль или чего похуже. Хотя они и начали готовиться сразу, как только Гринграсс предупредил, что леди Малфой напросилась к нему на переговоры, трёх дней было явно недостаточно чтобы запомнить все тонкости, а тренироваться делать всё настолько видимо-небрежно, но одновременно с абсолютной точностью, как мистер Блэк, наверное, нужно с детства.

Наконец леди Малфой отставила свою чашку в сторону, и она мгновенно пропала со стола. Сириус и Харви сделали то же самое.

— Чему я обязана удовольствию вас видеть живым, кузен?

— Моему крестнику и маглам. Среди них есть настоящие слизеринцы. Они посчитали, что живым я им пригожусь больше, чем мертвым — Дамблдору.

— Маглам?

— Согласен, ужасные существа. Слышал, вам недавно пришлось страдать от их общества где-то во Франции. Примите мои соболезнования.

Нарцисса помолчала. Да, перед ней не тот глупый мальчишка на четыре года её младше, о яростном бунте которого против собственной семьи доносились отвратительные слухи, поверивший старому негодяю и потерявший всё — семью, друзей, свободу… Точнее, это и был потерявший всё, но каким-то образом все же ускользнувший от бородатого паука и даже успевший вернуть себе влияние на крестника и завести ученика. В очередной уже раз маглы оказались не худшим из зол. Как бы её саму не начали называть маглолюбкой…

Ладно, намёк был более чем прозрачным.

— Не желаете ли немного бренди, кузен?

— Не смею отказываться, кузина. Ваш бренди наверняка превосходен.

Леди Малфой встала из-за стола и повела гостей в следующую комнату.

— Я тебе потом объясню, — шепнул мистер Блэк Харви на ухо и столь же тихо добавил: — думаю, от тебя ничего больше не требуется, только вежливо попрощаться у камина. Наслаждайся бренди. Малфои в выпивке знают толк.

Следующая комната была чуть меньше и явно была личной комнатой леди Малфой. Там и тут были разложены разные женские штучки, которым Харви не знал названий. На одном из столов их уже дожидалась слегка запыленная бутылка и три пузатых бокала. Сириус цокнул языком, сломал сургуч, ловко вытащил пробку своими железными пальцами и плеснул в каждый бокал. Харви повторял всё, что делал мистер Блэк: обхватил бокал обеими ладонями, подождал, покрутил жидкость в бокале, понюхал содержимое… «Прямо духи какие-то. То-то мистер Блэк такой маленький глоточек сделал».

— Кузина, позвольте мне говорить начистоту.

— Прошу вас, кузен.

— Моей целью является решение нашей общей проблемы.

— Только одной?

— У меня есть основания полагать, что вторая разрешится сама собой.

— Лорд таки достал старого дурака?

— Достал, хотя и не так, как некоторые думают.

— И каковы перспективы?

— Не думаю, что он продержится больше полугода. Максимум год.

— И что же вам нужно от нас, кузен?

— Мне нужен постоянный доступ в мэнор.

— Он у вас есть давно. Жаль, что вы не сочли нас достойными доверия.

— Мне тоже искренне жаль, кузина. К сожалению, это не всё. Вам придется терпеть непрошеных гостей.

— Вам недостаточно Поттер-мэнора?

— Достаточно. Но ваша сестра живет сейчас в стеснённых обстоятельствах, как и её повелитель. Она наверняка с удовольствием переместилась бы в более подобающую её происхождению обстановку.

— Это рискованная и крайне неприятная игра, кузен. Не много ли вы просите?

— За жизнь сына и мужа?

Нарцисса думала не долго. Сделав глоток больше обычного, она первая нарушила молчание:

— Какой у вас план, кузен?

— Сириус будет уместнее, кузина. Я бы хотел…

Выслушав Сириуса, Нарцисса спросила:

— А что, если от Дамблдора избавятся раньше, до того, как ты все приготовишь?

— Не думаю, что у Драко получится добиться успеха раньше времени… Тебе плохо удается имитировать удивление, кузина. В твоих умениях понимать намёки я никогда не сомневался. Кстати, это Гарри добыл достаточно свидетельств, чтобы мы смогли сделать правильные выводы,

— Твой крестник, значит, такой же настоящий слизеринец, как и ты. По крайней мере, не настолько глуп, каким гриффиндорцы кажутся со стороны.

— Он работает над собой.

— Рада, что у него есть с кого брать пример.

— А мне жаль, что они с Драко не сошлись. Конечно, они и так друг друга подстёгивали, но всё же это плохо — расти в окружении прихлебателей, без равного тебе друга.

— Проклятые предатели крови!

— Они тоже пешки, Нарцисса, они только пешки.

— Собираешься простить всех, кроме пары сумасшедших полукровок?

— И двух предателей.

— Убьешь обоих?

— Только Питтегрю. Снейпу хватит того, что он навсегда останется убийцей Дамблдора. Главное — избавить Драко от этого клейма. Славы оно не принесёт.

— А ты, Сириус, как будешь жить со славой убийцы Лорда?

— Никак. Об этом будет знать меньше десятка магов, маглов и сквибов. Проболтавшись, до конца жизни будут ждать яда в вине и ножа в спину.

Нарцисса не ответила, и Сириус воспользовался паузой, чтобы добавить бренди в бокалы.

— Хорошо. Но, как ты понимаешь, Драко не должен пострадать.

— Конечно. В нашу пользу сыграет то, что Дамблдор всегда играет вдолгую. Я уверен, он готовит свой уход, и раньше времени у Драко всё равно ничего не получится. Он может продолжать выполнять поручение Лорда, пусть только найдёт, как воздержаться от последнего шага. Если нужно, мы постараемся помочь, особенно если заметим, что Дамблдор собрался нас покинуть.

— А он собирается?

— Вне всяких сомнений. Дамблдор давно работает над превращением Гарри в убийцу-фанатика. Но если раньше он ограничивался театральными постановками, приглашая преподавать в Хогвартс всяких уродов и устраивая Герою опасные для жизни испытания, то в последние полгода стал лично править Гарри мозги.

— Мои соболезнования. Как крестник?

— Благодарю, кузина. Гарри парень крепкий, и мы помогаем. Справится. Меня больше волнует, что тебя могут обвинить в смерти гостей.

— Белла всегда завидовала — и мне, и нам всем. Подцепить её легко. После того как она подставила Драко под метку, ни секунды не сомневаюсь, что и занять наш мэнор без приглашения не постесняется. Не для себя, конечно — для Лорда. А он тщеславен и падок на внешний блеск, как и все выскочки. В главном зале у нас есть прекрасная пара высоких кресел. Оставим одно посередине, как трон, ему понравится. Они будут считать, что всем тут распоряжаются, я запрусь в своих покоях, практически в заточении. Какой с меня спрос?


* * *


Выбравшись из камина в Холихэде, Харви и Сириус позволили себе удовольствие зайти на квиддичный стадион и успели досмотреть, как изящные Гарпии предсказуемо, но слишком даже быстро разделали неповоротливых Пушек двести сорок на шестьдесят, и только потом Сириус аппарировал их к воротам поместья.

Оказавшись внутри, Харви позволил себе вопросы.

— Мистер Блэк, скажите, а Тот-Который не сможет выведать всякое из вашей кузины?

— Не думаю. А почему ты спрашиваешь?

— Ну, про него же говорят, что он очень сильный легилимент.

— Сильный, да.

— Вот я и беспокоюсь.

— Скажи, Харви, друг мой, а сколько ты вообще знаешь сильных легилиментов?

— Э-э-э, ну, я слышал, еще Дамблдор со Снейпом тоже сильные.

— И на какие мысли тебя это наводит?

— Ну, не знаю.

— Ладно, подсказываю. Все трое — полукровки, выросшие без нормального семейного воспитания. Думаешь, от этого в магах какая-то особенная сила образуется?

— М-м, нет, наверное.

— Тогда почему известно только об этих троих?

— А-а! Нормальных магов, значит, учат таким не хвастаться, да?

— Именно так. Запомни, «нормальные», как ты их назвал, маги никогда не показывают всё, на что они способны, всегда оставляют пару козырей в рукаве. Их с детства воспитывают, что не надо лезть вперед. Думать надо, а для этого надо наблюдать, а вперед лезут только дураки. И Лорд, и Снейп, и Дамблдор со временем научились вперёд не лезть, но все трое уже засветились как легилименты. Я уж не знаю, действительно ли они считают себя такими уникумами или нет, но вообще-то любой маг из хорошей семьи способен заметить, когда к нему лезут в голову, и показать только то, что хочет сам.

— А сила? Дамблдор же с Тем-Которым считаются самыми сильными в Британии!

— Ну ты опять! Да, сильные, но не настолько, чтобы вот прямо вообще сильнее всех остальных. Оба не молоды уже, оба много лет практиковали высшую магию… не у всех на это терпения хватает, но они не уникумы. Несколько магов примерно этого уровня я тебе запросто назову, но уверен, их куда больше — порядочные маги не любят на рожон лезть. Вспомни, кто в прошлую войну воевал. Все больше недавние выпускники. Да дед мой их бы разогнал как котят…

— А почему тогда не разогнал?

— Харви, он что, должен был по всей Британии мотаться их разыскивать? К Блэкам лет триста уже никто не приходил безобразить, а может и все пятьсот. Так же как и к Гринграссам, Лестрейджам, Малфоям и так далее. Я тебе скажу, даже к Уизли мало желающих в гости зайти найдётся.

Терроризировали в основном молодёжь и одиночек, кто не в родовом мэноре живет, а сами по себе. Лавки громили. Там же или защита, или клиенты. Другое дело, что идешь ты по Косой с семьёй сову купить, детей мороженым побаловать — и вдруг "Авады" вокруг начинают летать! Это что, нормально? Нет, конечно, семьей кто будет рисковать? Вот все по мэнорам и сидели. Дети в Хогвартсе, сами — только по делам, каминами, туда и обратно. Лорда-то, с его хулиганами, поди найди! Да они и сами по домикам сидели, выходили только толпой, еще и в масках все. Такая у них была сила, что маски снять было страшно, иначе их передавили бы как котят. Это нас по малолетству Дамблдор настроил, что мы сами под авады лезли, всё пытались кого-то спасать, дурни бестолковые…

Всё, хватит об этом. Как вспомню — начинаю зубами скрежетать. Сколько хороших магов потеряли ни за грош…

Глава опубликована: 06.01.2023

Часть 87. Министр уже заждался

Джон отложил в сторону немедленно свернувшийся в трубочку свиток пергамента.

— Сколько она хочет за полный текст с доказательствами?

— Если верить Блоттсу, десять тысяч на условиях анонимности сейчас и права на авторские в будущем.

— Я её понимаю, против Дамблдора переть — дело опасное, но полмиллиона фунтов — многовато. Как думаешь, Рональд, сколько Блоттс накинул сверху?

— Не знаю, но дела у него в последнее время не очень. Как и у всех в Косой. Не удивлюсь, если он сейчас будет всеми силами зарабатывать в нашем мире.

Джон ненадолго прикрыл глаза.

— Думаю, ты прав. Раз так, можно предложить фунты. Я так думаю, Рита для начала запросила вдвое, и Блоттс накинул до круглого счета. Предложи три тысячи галлеонов и сорок тысяч фунтов сейчас, плюс права, конечно.

— Сорок много будет. Гоблины по-прежнему меняют пять к одному, значит, сорок фунтами — это восемь галлеонами, вместе одиннадцать. Блоттс, конечно, реальные цены знает, но все равно будет выглядеть странно.

— Разумно. Тогда две и сорок?

— Предложу две и сорок, соглашусь на три и пятьдесят. Когда мы сможем заплатить? У нас сейчас и двух тысяч не наберётся.

— И без запаса нельзя. Ладно, займусь тем же самым — пойду просить десять килограммов золота в надежде, что дадут пять, и буду рад когда получу три.

Рональд встал было со стула, но потом опять устроился поудобнее. Этот разговор давно пора было заводить:

— Тогда, может быть, стоит немного потеснить Малфоя?

— А конкретнее?

— Когда Визенгамот должен дать ответ на наше предложение бесплатно снабжать продовольствием малоимущих магов?

— Очередное заседание полного состава через неделю.

— Ну и как, примут они его?

— Нет. Там все как с цепи сорвались — и прогрессисты, и консерваторы. Против такого единодушия и Гринграсс не полезет.

— А когда голодные маги пойдут грабить лавки и лезть к маглам, голова болеть будет у министра, верно?

— Само собой. Расчет был на то, что министерство вызовется распределять наше продовольствие. Но Скримджер — баран гордый и упёртый, «кланяться» не придет.

— Я тоже так думаю. Если они не хотят бесплатно брать — заведем магазин сами и будем продавать дешево, здоровую коробку еды за пару галлеонов. Если собрать фунтов по десять муки, сахара и риса, макарон добавить, лука с морковью столько же да консервов пару ящиков всяких — ветчины, бобов, помидоров там, то я прикидывал, это выйдет по оптовым ценам фунтов на двадцать, максимум тридцать. Мы же нашли еще несколько маглорожденных без особых перспектив, верно? Им зарплата, нам меньше проблем с магами-грабителями, да еще и галлеоны вдвое дешевле выйдут. Только никакой розницы, иначе мы задолбаемся к гномам бегать медяки менять.

— Нарисовал красиво, только они этот магазин разгромят в момент, еще и продавцов поубивают. Без охраны от министерства не стоит и начинать. Думай, как сделать, чтобы это не мы к ним лезли, а они нас просили. «Нас», конечно, в самом широком смысле. Синтия пусть Блэка потрясёт, вдруг он что-то знает.

Джон пошарил по карманам, нашел леденец, развернул, и перед тем как отправить в рот, пояснил:

— О чём в детстве мечтал страстно, любишь до старости. Отец мой от кускового сахара не мог отказаться. Отколет себе щипцами кусочек — и вроде как жизнь удалась. Нам сахару к чаю уже хватало, но леденцы цветные мне по одной штучке покупали по большим праздникам. Детям моим уже шоколад подавай, а я к нему равнодушен.

Покатав леденец во рту, Джон продолжил:

— А еще я хочу тебя предупредить. Знаешь, чем такие затеи заканчиваются?

— «Такие» — это сэкономить или заработать?

— Они самые. Давай расскажи мне. У тебя воображалка хорошая.

— Заводим бизнес, потом начинаем подстраивать нашу работу под бизнес, а не наоборот?

— Верно, но это не всё. Однажды обнаруживаешь, что как ни крутись, а максимальная прибыль достигается на контрабанде, азартных играх, наркоте и рэкете, и всегда есть срочные траты, на которые начальство не выделяет средств вовремя. В порядке исключения толкаешь оптом конфискованную партию дури. А потом сидишь бухой в бассейне с обдолбанными шлюхами, понимаешь, что ничем не отличаешься от тех, с кем раньше дрался насмерть, и уже не думаешь, как соскочить, — это невозможно, только пытаешься вспомнить, «где я свернул не туда». И не смотри на меня так. Мне это мой бывший начальник рассказал... перед тем как застрелиться. Ты парень умный, сам поймешь, что чем останавливаться, лучше не делать первый шаг. Просто не делать.


* * *


Процессия школьников тянулась из Хогвартса в сторону немудрёных развлечений, которые можно было найти в ближайшей деревне — сладостей для младших, спиртного для старших, уютных столиков для сумасшедших влюблённых и письменных принадлежностей для Гермионы Грейнджер. Гарри со товарищи шел, как и положено старшекурснику, где-то ближе к хвосту, и не мог не думать о том, как всё изменилось за последние пару лет. На четвертом курсе никаких вариантов не предполагалось. Он был бы зажат между Роном и Гермионой и наверняка пытался бы проникнуть в очередные козни Снейпа, Малфоя и прочих подлых Змей. Сейчас же… сейчас подлые змеи оккупировали его сердце, и проблема была в том, что он не мог разобраться, кто ему больше нравится, старшая или младшая. Впрочем, сестрички Гринграсс просили пока что не слишком привлекать к ним внимание, поэтому компания его была, как и раньше, в основном «красной».

Впереди него вышагивал, обнимая за талию даму, вытянувшийся за лето Невилл Лонгботтом. Дама была из хаффов, еще одна прибившаяся к «клубу сирот» — Ханна Абботт. Невилл нашел в себе сил проигнорировать желания бабушки, не представлявшей полукровку в качестве невесты внука, а все шло к тому. Гарри тоже шел под руку. Слева от него еще одна сирота с Хаффлпаффа. Сюзан была… Сюзан была хороша. Умна, воспитанна, всегда готова поддержать, но не пыталась давить или за его счет самоутвердиться. В приватной обстановке сбрасывала вежливо-строгое выражение лица и превращалась в забавную хохотушку, теплую и мягкую. Гарри был уверен, захоти он большего… но — увы. Гарри второй месяц не мог придумать, как сказать девушке, что сам он мечтает о других, а ей больше подойдет его крёстный, по мнению общества — мёртвый беглый преступник. Надо побыстрее исправить это недоразумение…

Под правую руку просунула свою вездесущая Гермиона. Надо сказать, наконец-то поумерившая пыл просветителя и распорядителя, по крайней мере в отношении Гарри лично. Младшекурсников она продолжала и гонять, и поучать, но что-то с ней во время каникул произошло. Вот и сейчас идет себе скромно третьей, о чем-то думает, слушает, что другие говорят. Чудо чудесное. Выключив режим тупой пилы, Гермиона была очень даже ничего. Гарри не без удовольствия вспоминал тонкие запястья и щиколотки, полоску нежной кожи. Ладно, не надо быть ханжой, попа тоже была приятна на ощупь, да. Если бы его сердце не было занято коварными змеями…

Сзади шла Джинни, вокруг которой крутилось еще человека четыре, не слишком понятно на что надеявшихся. Гарри знал, что Джинни «гуляет по-взрослому» давно, но на людях ведёт себя прилично, а в замке её ждет попавший на отработку Дин Томас. У Гарри к Джинни был стойкий иммунитет, подкрепленный на всякий случай безоаром за щекой, еще одним в кармане и запасным в сумке. Как выяснилось, этого было недостаточно, чтобы Рон мог сегодня прогуляться с ними.

Гарри пару раз намекал Рону, что тянуть в рот все подряд, как молодая собака, не стоит, но Рон все равно вчера нарвался по-крупному — начал собственный день рождения с того, что сожрал полную коробку шоколадных конфет из тех, что надарили Гарри неприятно восторженные поклонницы. Амортенции в них было достаточно, чтобы влюбить в себя полк драгун, а одного подростка, пусть и крепкого, развезло так, что он попеременно то рыдал, то рвался бить морды всем подряд — от воображаемых конкурентов до недостаточно восторженно отзывавшихся о предмете его страсти. Гарри подозревал, что разница между этими двумя категориями была исчезающе тонкой. Лично ему прилетело дважды, а потом Рона общими усилиями скрутили, Гарри сунул ему в рот безоар, и тогда уже его удалось отвести в больничное крыло, но слишком много амортенции успело впитаться в кровь, поэтому ближайшие пару дней Рона будут промывать и очищать всеми известными мадам Помфри методами.

Впрочем, сильнее всего изменился сам Гарри. Раньше всё было просто и понятно. Слизеринцы, а особенно Малфой и Снейп, — подлецы и негодяи, работающие на Волдеморта, и мира с ними быть не может. Уизли и другие гриффиндорцы, МакГонагалл и другие орденцы — свои, соратники. Дамблдор — самый сильный, мудрый и добрый, разве что рассеянный, дающий негодяям второй шанс и не всегда снисходящий к маленьким проблемкам Гарри вовремя, отчего не раз случались проблемы большие.

А теперь вокруг происходят какие-то странные танцы. Дамблдор оказался не так уж силён, да и творится вокруг него черт-те что. При нем в качестве директора и при декане МакГонагалл школьников пытает какая-то жаба из министерства, на Дамблдора работает вор Флетчер, а предатель Снейп и маньяк Грюм ему куда ближе, чем безвинно просидевший в Азкабане много лет Сириус. При Дамблдоре — Верховном варлоке Визенгамота, между прочим. Смерть Сириуса «соратников» не слишком опечалила. Умер и умер. Да они и раньше относились к нему без уважения. Если бы Дамблдору не потребовалось заманить в школу старого зельевара Слагхорна и выпросить у Гарри особняк на Гриммо в качестве штаб-квартиры, Гарри так бы и просидел опять большую часть лета в доме у тётки… кстати сказать, кем-то заколдованной, и вряд ли Волдемортом или Пожирателями. Хорошо, что Дурслей Сириус втихаря расколдовал, а потом повесил на них такое же заклинание, но теперь они на дух не переносят австралийцев, а не Гарри.

Лучшие друзья оказались не лучшими. Змеи оказались не одинаково противными. Выскочивший из лап смерти нечестным приемом Сириус хвалит здравомыслие Малфоев и говорит, что воевать с ними не нужно. Думать о сестрах Гринграсс как о подлецах и негодяях не хотелось, наоборот, хотелось подружиться или даже больше того. Вдобавок Гермиона уверяет, что опаснее Дамблдора в Хогвартсе никого нет. Не «для врагов опаснее», а для всех, для Гарри в том числе, пусть даже Гарри и считал, что она сгущает краски.

В Хогсмиде впятером пошли сразу в «Три метлы». Оказывается, у мадам Розмерты есть два варианта сливочного пива — просто сладкое для малышей, в котором алкоголь было даже и унюхать трудно, и во много раз более крепкое, почти как магловский эгг-ног для взрослых, а Невилл (!) знает, как заказывать «для взрослых». Интересно, что ни Сириус, ни близнецы ни разу об этом не рассказывали.

Если бы платил Гарри, он бы ничего и не заметил. Цен Гарри никогда не знал, потому что денег у него либо не было совсем (пока он жил с Дурслями), либо было намного больше, чем он мог потратить, живя в Хогвартсе и выходя в Хогсмид хорошо если раз в месяц. Однако Невилл не Рон и всегда делил счет пополам, заодно решительно пресекая попытки Гермионы вклиниться с её обычными шестью сиклями за два пива и булочку с сыром.

— Ничего себе!

— Что там?

— Три галлеона и четыре сикля.

Гермиона считала быстрее всех.

— Трижды семнадцать плюс четыре — это пятьдесят пять, по одиннадцать с каждого! Мадам Розмерта, мадам Розмерта, у нас тут ошибка!

Мадам Розмерта была уже на взводе.

— Всё тут правильно. Пока были у меня старые запасы, я вас по старым ценам и кормила, и поила, всё надеялась, дура такая, что неприятности временные и всё образуется. Ан нет, только хуже. Муки, сказывают, скоро вовсе не станет.

— Почему же это?

— Вы что, с Луны свалились? С лета всё дорожает. Лавки громят, склады горят, новые никто открывать не хочет. Куда только министр смотрит!

Как из-под земли появилась пара авроров.

— Так, кончайте тут клеветать на министра! Министр делает что может.

— Он, может, делает что может, а мне хоть закрывайся. Продуктов не купить, местные с такими ценами уже ничего не покупают, а скоро и студенты ходить перестанут. Мало, значит, делает, раз такое происходит.

Таверна уже гудела как улей. Говорили, а потом и перекрикивались со всех сторон одновременно, так что до Гарри доходили только обрывки.

— …маглы предлагали!

— Визенгамот, визенгамот всё блокирует, там одни богатеи, им цены…

— …теперь ничего!

— Чего это?

— …взорвали магла этого, вместе с его повозкой.

— Какого нах…

— Хватит тут разводить, А НУ МОЛЧАТЬ ВСЕ!!!

— Авроры только тут храбрые, а как до…

— …сейчас я тебя…

Гарри понял, что что-то упустил. Заметив его взгляд, Гермиона наклонилась к нему.

— Пожиратели убивают маглорожденных торговцев и полукровок и всех, кто им сочувствует. То лавку разгромят, то склад сожгут. Представитель маглов в Визенгамоте предлагал раздавать продовольствие бесплатно, но Визенгамот против.

— А Дамблдор?

— Дамблдор на голосовании воздержался, но до того тоже высказывался против.

— Понял. А взорвали кого?

— Джона пытались взорвать. Группа в черных мантиях и масках атаковала Джона бомбардами, как только авроры ушли обратно в министерство. Только он уже в машину сел. Машину перевернуло несколько раз, обшивку покорёжило, стёкла все трещинами пошли, а потом нападавшие еще и поджечь её пытались, но только покрышки смогли сжечь, а кузов не поддался, только закоптился немного. Она ж бронированная у него, с рециркуляцией воздуха, кислородом и такое прочее. Так что он там спокойно пересидел нападение… ну как спокойно, вверх ногами в ремнях висели с водителем, но потом вызвали помощь и выбрались.

— А ты откуда знаешь? Зеркало же у меня.

— Я еще блокнотов наделала, так что теперь без тебя и с Харви, и с Сириусом могу переписываться.

— И что пишут?

— Что надо придумать, как заставить министерство принять помощь, иначе маги скоро начнут маглов грабить по всей стране.

— А мне сказать?

— Так нападение только позавчера было, а ты вчера весь день с Роном провозился, а сейчас Сюзан от тебя не отходит. Куда я при ней полезу?

Последнюю фразу услышали все за столом. Как оказалось, авроры уже связали заклинаниями пару особо громко возмущавшихся местных жителей, а остальные расселись по местам и притихли.

— Мисс Грейнджер, я думала, мы все тут с Гарри друзья, а оказывается, у вас много секретов?

— Сюзан, это не мои с Гарри секреты. Я не… в общем, пусть Гарри расскажет, если хочет, а я не имею права.

— Гарри?

— Всё я не могу рассказать, но если коротко, то надо придумать, как заставить министерство принять помощь от маглов. Маглы предлагали…

— Гарри, я читаю газеты. Проще простого.

Сюзан зашептала Гарри на ухо.

Гарри кивнул и вышел из таверны вслед за аврорами.

— Аврор Долиш?

— Гарри Поттер?

— Министр мне говорил, чтобы я обращался, если решу помочь ему в одном деле. Я решил.

— И что, подать тебе министра сюда?

— Можно проводить меня к нему. Не хочу показаться невежливым, но думаю, министр меня уже заждался, а мне сегодня же надо вернуться в Хогвартс, поэтому не могли бы вы как-нибудь побыстрее решаться?

Глава опубликована: 08.01.2023

Часть 88. На трибунах

Трибуны квиддичного стадиона Хогвартса были уже почти заполнены. Гермиона привычно разместилась на трибуне, полной красных транспарантов, галстуков и оторочек теплых мантий, как обычно, у самой лестницы. Матчи с участием Гарри Поттера редко проходили спокойно, и Гермионе не раз приходилось вмешиваться. На всякий случай она решила сидеть с палочкой в руке, которую прикрыла свежей газетой. Впрочем, сегодняшний номер «Пророка» многие принесли с собой на трибуны, и пока команды еще не вышли на поле, обсуждали его первую полосу, настолько она была необычной.

«ДЕТИ НЕ ДОЛЖНЫ ГОЛОДАТЬ». Прежде «Пророк» чаще всего упоминал детей в каком-нибудь скандальном контексте, а о голоде не писал вообще никогда. Приличные маги не голодают, а как выживает всяческое отребье, не было проблемой газеты.

«Министр Руфус Скримджер и Мальчик-Который-Выжил», строкой ниже: «совместная инициатива». Еще совсем недавно трудно было себе представить какое угодно сотрудничество Гарри и министра, но вот оно перед ней — зримое подтверждение того, что в мире нет ничего постоянного.

Первые несколько строк Гермиона знала наизусть. «В связи с перебоями поставок продуктов Министр Руфус Скримджер и Гарри Поттер объявляют о начале кампании по сбору средств для помощи семьям с недостаточным доходом. Министерство будет закупать продовольствие и бесплатно распространять его среди нуждающихся семей волшебников. Гарри Поттер, чемпион Тремудрого Турнира 1994 года, жертвует на благородное дело помощи весь свой выигрыш, одну тысячу галлеонов, и надеется, что другие неравнодушные маги присоединятся к его инициативе и помогут министерству обеспечить здоровым питанием каждого ребенка, которому могло грозить недоедание».

«Могло грозить недоедание»… Чертовы лицемеры. Оказывается, группа Синтии постоянно мониторит цены в магической Британии и прекрасно знает, что продовольствие заметно подорожало, причем импортное — чуть ли не вдвое, недоедание во многих семьях было уже явлением хроническим и приняло такой размах, что Министр согласился со всеми условиями Гарри.

Конечно, Гарри рассказал ей о сути договора. Сославшись на то, что он жил с маглами, Гарри обещал, что его родственники поставят министерству пятьсот готовых продуктовых наборов, которое министерству останется только раздать желающим, которых министерские будут записывать для отчета, и копию отчетов предоставлять Гарри. Если министерство устроит качество, его родственники (читай — Синтия и компания) готовы продолжать поставки по фиксированной цене в два галлеона, все — в простых холщовых или бумажных мешках, без ярких магловских этикеток с мелкими буковками.

Что из этого получится, было непонятно, но они подстраховались как смогли. Если бы Гарри давал деньги, министерские их бы по большей части украли, для вида купив чего-нибудь по завышенным ценам, а вот наборы базовых продуктов придется продавать через посредников. Конечно, магам не составит особенного труда заменить надписи на упаковках с «помощь от министерства Магии, не для продажи» на любую другую, но если хотя бы первая партия продуктовых наборов разойдется, а Скримджер обещал лично за этим проследить, то потом беднота уже будет знать, чего ожидать, и можно было надеяться, что кража продовольствия не будет иметь системный характер.

Интересно, как отреагируют профессора и Дамблдор? До выхода статьи Гарри ни словом не обмолвился, что встречался с министром. Сегодня утром Гарри проглотил завтрак одним из первых, еще до появления почтовых сов, и убежал готовиться к матчу, но что будет после него?

На трибунах уже свистели и скандировали кричалки, а команды все не выходили. Делать было совершенно нечего, и Гермиона волей-неволей задумалась о своих собственных перспективах. Она сидит на трибуне, готовая спасать Гарри, и, конечно, всегда ему поможет, но прошедшее полугодие изрядно отдалило их друг от друга. Она обижалась на Гарри за то, что он использует инструкции непонятного происхождения, а Гарри на неё за то, что она не верила, что Малфой обзавёлся Меткой и выполняет какое-то задание Волдеморта… постоянно попрекает всем подряд. Гермиона, конечно, поверила Синтии, что была не права, и перед Гарри извинилась, но он за эти полгода уже привык фильтровать информацию. Надо признать, что раньше Гарри сразу все рассказывал и ей и Рону, потом только ей, а теперь им обоим достается, как подозревала Гермиона, сильно сокращенная версия. Не было похоже и на то, что Гарри заменил их на Сюзан и Невилла. Он просто закрылся от всех. Он закрылся, а плохо теперь ей.

Эх, говорил ей Сириус «трахнуть Гарри», потому что «он всяко лучше Рона», а она? А она разозлилась, что он во сне принял её за Миа, а ведь она могла бы за него побороться, но нет, Рональд показался ей более привлекательным, как раньше Рон, а теперь что? Рональда не видно и не слышно, Рон занят Лавандой, Гарри кем-то, кого Гермиона пока еще не вычислила, а с остальными еще хуже.

Кормак Маклагген, с которым она флиртовала, только чтобы позлить Рона, оказался форменным козлом… Как еще иначе назвать недоумка, который сам ей признался, что ходит с ней только потому, что она не чистокровная и не настолько уж красавица, а значит, скорее позволит поразвлечься без обещаний? Лучше б уж что-нибудь соврал! Невилл ей никогда не нравился, а теперь занят Ханной, и дело идет к помолвке. Симус совсем еще мальчишка с примитивными интересами. Дин Томас, с его противными масляными глазками… пусть за Джинни волочится. Остальные гриффиндорцы еще хуже, а парни с других факультетов держат такую дистанцию, что к ним непонятно как подойти… да и надо ли? Подойдешь первая — и будет как с Маклаггеном.

А ей что остается? Использовать время, когда Лаванда с Парвати, её соседки по комнате, задержатся на ужине, и, задернув шторки вокруг кровати, представлять себе, что Рональд всё же ей очарован? Или что она не оттолкнула тогда Гарри, и он не только посасывает ей грудь и хватает за попу, но и целует и обнимает, снимает с неё ненужную уже одежду… Да он даже Сюзан чаще приобнимает, хотя понятно, что это она за ним бегает, а он делает вид, что этого не замечает, и сам становится к ней строго боком.

В общем, так себе положение. Особенно если учесть, что Лаванда с Парвати хотя и сплетницы, но не обжоры, и постоянно приходится волноваться, что они ввалятся в комнату в самый неподходящий момент и потом будут над ней издеваться. Но чуть ли не хуже, что представлять себя с кем-то было неожиданно трудно. Казалось бы, что такого? Но целовать себя она позволила всего один раз, на Рождественском балу два года назад, и как-то оно вышло смазанно, а раздевать её вообще никто не раздевал.

Только Харви во время зимних каникул подло воспользовался её глупостью, а потом и беспомощностью — крепко отшлёпав, вдоволь насмотрелся, пока бесконечно долго втирал в её голую попу заживляющую мазь. К своему стыду, когда ей в очередной раз не получалось представить себе, насколько лучше Рональд должен целоваться по сравнению с неожиданно заробевшим Крамом, Гермионе приходилось утешаться, вспоминая, как Харви мял её задницу. Вообразить, что он так же нагло переворачивает её на спину, запускает свои загребущие лапы ей в промежность и терзает грудь, было проще простого.

Наконец трибуны загудели и завопили еще громче. Команды выходили на поле. Гарри сегодня будет трудно. Для обоих гриффиндорских загонщиков и двух охотниц это всего второй матч в жизни, а для третьей — вообще первый, да еще и на место вратаря вместо нелепо отравившегося чудовищной дозой Амортенции Рона пролез вечно лезущий командовать Маклагген. Кто выиграет кубок, Гермиону давно уже не волновало, но видеть Гарри злым и расстроенным не хотелось.

На трибуне напротив, в черно-зеленом пятне, казавшемся Гермионе отвратительным, сидела пара блондинок с роскошными волосами. Неважно, что сейчас холодно, поэтому их приходится прятать под отороченными мехом капюшонами зимних мантий. Они есть, так же как высшего качества одежда, аккуратные фигурки и ухоженные лица, на которых не бывает ни пошлой грязи, ни дешевого макияжа, ни уж тем более глупого выражения.

На коленях идеальной слизеринки постарше лежал тот же выпуск «Пророка», только открытый на третьей странице, где некрупным шрифтом в углу была напечатана заметка о том, что Министерство осуществляет проверку законности пребывания в заключении в Азкабане считающегося пропавшим без вести Сириуса Блэка из рода Блэков.

Заставить Министерство пересматривать старые приговоры — это надо уметь. Поттер сам-то понял, что это прецедент, за который многие старые семьи отдадут и десять тысяч, и двадцать? Хватит уже себя обманывать. Поттера она явно недооценивала. Что-то с ним произошло. Просто повзрослел? Есть надежда, что её жизнь с Поттером не будет настолько утомительной, как она привыкла думать? Или отдать его Астории? Со стороны не скажешь, но Дафна прекрасно умела читать лица. Сестра явно провожала своего героя взглядом.

Отец давно дал им задание присмотреть себе не слишком неприятных мальчишек, по одному от дамблдоровских и из детей бывших сторонников Тёмного Лорда. Малфой был естественным кандидатом. Когда сестры были еще совсем детьми, Гринграсс смог договориться о возможном союзе с наследником Малфоев, дела которых тогда шли не слишком успешно. Увы, потом Малфои набрали вес, и хотя и не говорили прямо о расторжении уговора, отнюдь не торопились принимать окончательное решение.

Но если не Малфой, то кто? В их поколении выбор был скуден. Лестрейнджи детей не оставили, младшие Мальсиберы, Эйвери, Розье и Яксли были слишком малы. Нотт умён и расчетлив, но вял, болезненнен и какой-то тусклый внешне, ни грамма артистизма. Крэбб с Гойлом были расчетливыми прохиндеями и талантливыми актёрами, собравшимися на спине Малфоя пробраться наверх и поправить дела своих обедневших семейств, но зачем Гринграссам клеиться к шестеркам, если можно изловить рыбу покрупнее? Главное было — не спугнуть. Если Паркинсон, вешавшаяся на Драко в предыдущие пару лет, хотела опозориться и быстрее надоесть Малфою до смерти — тем лучше для Гринграсс. Вон она сидит, обиженная на весь мир капризная дура.

Еще хуже было со сторонниками Дамблдора. Пошляки, хамы и предатели Уизли, выставляющие свою нищету напоказ, чтобы получить очередную субсидию от попечительского совета или Дамблдора лично? Тютя Лонгботтом? Вообще Лонгботтом со временем стал выглядеть получше, но только не в сравнении с Поттерами. Тот, неожиданно встреченный, конечно, выглядел перспективным вариантом, но оказалось, что магически он немногим сильнее сквиба, да и к Дамблдору не вхож. Жаль, парень был симпатичный, а что простоват, так на то умная жена и нужна.

Младший, Мальчик-Который-Выжил, сулил гораздо больше проблем, поэтому Дафна была готова оставить его себе, отдав любимой сестре более предсказуемого Малфоя. Однако этот Поттер из заморыша и оборвыша, на которого даже смотреть было страшно и которого её сестра уже не помнит, незаметно вырос во что-то не стыдное. Сложный характер, конечно, да и воспитание хромает, но, похоже, придется заниматься Малфоем самой. Ей же проще. Хотя… Драко опять пропускает квиддич. У него явно серьезные проблемы. Как бы не стало слишком поздно. Пора предложить свою нежную ручку в помощь и ему и надеяться, что он не собирается убивать Поттера, иначе может выйти неудобно.

Квиддич Дафну не интересовал ни в малейшей степени. Они ходила на стадион так же, как и в Большой зал — в основном для практики наблюдения за волшебниками и ведьмами: запоминать, кто на кого как смотрит, оценивать силу и сплоченность групп, запоминать слабости, на которых можно сыграть, и болевые точки, по которым можно в случае чего ударить, поэтому вскрик Астории и последующая оглушительная тишина застали её врасплох. Ну конечно, Поттер опять упал с метлы. То есть правильнее, конечно, «его опять уронили», потому что летун он был прирожденный. Стадион опять затопило шумом, и если бы Дафна сидела не на слизеринской трибуне, вряд ли ей удалось бы увидеть, что происходит на поле. Неподвижного Поттера левитировали на носилках. Плохой признак. Астория кусала губы. Сделать они все равно ничего не могли, поэтому пришлось сжать руку сестры и досидеть до конца матча. Одна радость: барсуки разорвали львов в лоскуты с каким-то, как Дафна поняла из разговоров, совершенно неприличным счётом.


* * *


Зеркало задрожало и перевернуло поставленный на его край стакан с водой Харви на подушку.

— Блин горелый!

Харви пошарил на тумбочке и ткнул палочкой в зеркало.

— Ну наконец-то. Где тебя носило?

— Сам такой! Тебе что, староста не доложила?

— Не отмазывайся. Чё было-то?

— Голова у меня треснула, чуть не пополам.

— Уронили?

— Не, Маклагген бладжером заехал.

— Я думал, он у вас этот, вратарь…

— Он долбодятел, а не вратарь. Показывал загонщикам, как правильно бладжеры отбивать.

— Тю, так его в загонщики и возьми, раз он с такой силой шмаляет!

— Чтобы он опять, вместо противника, по нашим попадал? Я его уже выгнал на фиг.

— Ладно, понял. Череп пополам, а потом? С какой высоты падал?

— Да какая разница? Я ж без сознания был, а на поле амортизирующие чары всегда перед матчем подновляют. Конечно, когда под землю проваливаешься, а потом тебя выплёвывает обратно, оно ни хрена не приятно, но я-то в отключке был…

— Слушай, чё, прямо как в мультах, когда асфальт прогибается, а потом тебя выстреливает?

— А то! Это ж американские мульты. У них же там магия наполовину легализована. Ну то есть все делают вид, что это просто фокусы такие, ну знаешь, Копперфилды всякие демонстрируют реальную магию, а маглы составляют всякие теории, какими хитрыми приспособлениями он пользуется, чтобы их надурить.

— А ты откуда знаешь?

— Слушай, я же не тупой. Видно же, как он колдует. Мне как Сириус объяснил, зачем какие движения палочкой нужны, я теперь знаешь как продвинулся? Могу как пулемет мелкие заклинания выдавать, могу наоборот — силу накапливать и шмалять, как из базуки.

— Ты меня не дури. Сириус же тебе это рассказывал совсем недавно.

— Два месяца в Хогвартсе, а до того каникулы у Уизли. На улице холодно, внутри нудянка страшная. Я днем спал подолгу, а по ночам занимался. Бомбардами же не покидаешься, вот я и вспоминал разное. Сириус тебе говорил, что если сконцентрироваться на воспоминании и палочкой его вытянуть, то можно потом просмотреть?

— Говорил. Он даже сюда свой этот, тяжелый такой…

— Думосбор.

— Точно. Я кое-что с ним посмотрел.

— Ну вот, а у меня думосбора нет. Но зато я заметил, что если не просто вспоминать, а еще и палочкой себе помогать, как будто хочешь вытянуть, но не вытягивать, то гораздо лучше вспоминается. Видно, в голове гораздо больше хранится, чем кажется, а магия помогает вспоминать в точности. Почти как самолегилименция получается. Короче, я каждую ночь по несколько часов воспоминания пересматривал. Как я с Хагридом и рыжими знакомился, с Гермионой, ну и там разное из Хогвартса, а потом еще вспоминал Гран-при и пару фильмов любимых, ну и Копперфилда до кучи. Там, кстати, есть интересные движения, я потом хочу с Сириусом поговорить.

— Сириуса нету. Он как раз в Америку и уехал.

— Ух ты, а зачем?

— Секрет. Ладно, голову тебе починили? В норме?

— В норме.

— Тогда рассказывай.

— Да что там рассказывать. Как меня починили — Дамблдор позвал. Про министра вообще ни слова, зато дал чертей, что я у Слагхорна никак не вытяну честные воспоминания. А я теперь не знаю, нам оно вообще надо? Может, если Дамблдор чего-то не знает, то нам только лучше?

— Не лучше. Ты же это тоже узнаешь, верно? А мы потом разберемся, что это и к чему. Если Дамблдор тебя на что-то программирует, так Синтия с мистером Блэком разберутся да и приведут тебя в чувство. Ты, главное, никому его не сдавай раньше времени.

— Так а он мне сам говорил Боунс для него сговорить…

— Значит, знает, что она никому не проболтается. И тебе такая же нужна, на которую положиться можно. Не трепло.

— Знаешь, которые не трепло — я таких даже двоих знаю, а вот можно ли на них положиться — это вопрос.

— Этого не знаю. Ладно, пельмень, я всё понял, давай спать. Или у тебя еще что-то есть?

— Настоящий баклан. Спи, а я еще кино посмотрю…

Глава опубликована: 09.01.2023

Часть 89. Обязательно поделиться с друзьями

Разлив по чашкам чай и расставив перед мужем, Харви и Синтией, Эмма не удержалась.

— Что-то я давно Миа не видела.

— Миа в командировке в Соединенных Штатах.

— Одновременно с Сириусом?

— Вместе. Я решила, что чужой мир и чужая страна одновременно — слишком много, и ему не помешает помощник.

— Понятно. А вы не боитесь, что…

— Надеюсь.

Эмма села на свой стул и молчала, пока Дэн с Харви не разошлись по своим комнатам.

— Синтия, я не вполне уверена, что мы поняли друг друга…

— Почему же? По-моему, тут всё ясно.

— Но у вас, конечно, есть причины так поступать. Я, конечно, не могу настаивать, но всё же должна признаться, вы меня очень озадачили.

— Даже не буду говорить об очевидном — что я занята, а Миа свободна, что она неплохо находит общий язык с самыми разными людьми, достаточно рациональна и ответственна и так далее. Вас ведь другое беспокоит?

— Совершенно верно. Меня беспокоит, когда я не могу понять, когда «в голове не укладывается», а это именно такой случай.

— Попробую. У Сириуса проблемы. Он не может сидеть всё время на одном месте, не может спокойно жить с одной женщиной, даже в одном теле не способен существовать. Ему просто необходимо хотя бы иногда становиться собакой и сбегать из клетки.

Я не хочу называть его безответственным, это не так. Даже наоборот. Но спокойная жизнь его утомляет. В нем сжимается пружина, и желательно не доводить его до срыва. Поэтому отправить с ним Миа в моих интересах.

— Сейчас, то есть… он там сорвётся с резьбы, но не с кем-то неизвестным, а с такой же «ответственной» Миа, которая привезёт его обратно?

— Именно так.

— А Миа вам не конкурент…

Синтия в ответ только улыбнулась.

— Вы коварная женщина, Синтия.

— Я еще более коварная, чем вы думаете, Эмма. На самом деле Сириус всё равно бы вернулся — у него здесь есть дело. Его обязательства перед Гарри не позволят ему сбежать, даже если Миа сама будет его уговаривать. Миа это почувствует, поэтому даже не будет предлагать, и от досады привезет его обратно день в день. Но это будет уже после того, как Сириус «согрешит». Когда он не отягощен виной и обязательствами, у него, по старой памяти, самомнение взлетает в небеса, он становится невыносим и перестает ценить, что имеет. Но, конечно, это не всё.

Миа хорошая девочка. Она чем-то похожа на Гермиону, но её проблемы гораздо серьезнее, хотя бы потому, что будущее Гермионы на ближайшие пару лет определено, а Миа уже давно не может найти, на кого опереться. У неё недостаточно сил, чтобы стоять ровно самой, а я ей не мама и не сестра. Завтра меня могут отправить в Багдад работать под прикрытием, где и убьют.

Мне кажется, её кто-то напугал, поэтому она так настороженно относится к мужчинам. Сначала ей понравился Рональд, не только благодаря внешним данным, но и потому, что не пытался сократить дистанцию. Потом её заинтересовали, по-очереди, Гарри и Харви. Они оба довольно скромные, девочке их просто «поставить на место». Миа сначала отказала Харви, он этого ей не простил, а Гарри ей не достанется в любом случае. Ей нужен мужчина, который её соблазнит, не напугав, доставит удовольствие, но не успеет разбить сердце. Сириус ей знаком, и в этом деле насколько близок к идеалу, насколько я могу вообразить. Настолько близок, что мне иногда хочется от него отдохнуть, если вы меня понимаете.


* * *


Оценивающие взгляды Миа заметила еще в самолёте, руку на талии почувствовала на обзорной площадке небоскрёба Эмпайр Стейт, а когда Сириус тащил её сквозь густую толпу на Таймс сквер, поняла, что птичке пропасть. Стучал ли он к ней в первую ночь, Миа не знала, потому что вырубилась, не успев даже накрыться одеялом.

В Нью Гэмпшире, штате с самым либеральным оружейным законодательством, без труда можно было найти представителей всех производителей оружия, а стрельбищ и вовсе было не счесть. Сириус изволил ехать туда на мотоцикле, и Миа ничего не оставалось, как пять часов, с перерывом только на кофе, прижиматься к его спине, спасаясь от прохладного еще апрельского воздуха. Шесть часов ожидания, предвкушения и страха. Того, что может произойти, и того, что может ничего не случиться. Миа так извелась, что потребовала остановиться в самом классическом на вид американском мотеле, где, как она знала из фильмов, в каждом номере стоит по две широких кровати. Такой номер, один на двоих, и заказала. А Синтия? Синтия пусть сама о себе позаботится. У неё были все возможности отправить с Сириусом какого-нибудь мужика.

Сириус не удивился, спросил только, кто первый идет в душ, заранее зная ответ. И всё было — и нежность, и боль, и озадачившая Сириуса кровь на простыне, пара заклинаний и еще больше нежности, удовлетворенное бессилие и бессонный остаток ночи под мерное дыхание Сириуса. Что еще случится и чем всё закончится, было совершенно непонятно, ясно только, что жизнь уже не будет прежней.

Впрочем, особенных иллюзий Миа не питала. Выбору мотоциклов и оружия Сириус отдавал куда больше времени и сил, чем ухаживаниям. Конечно, обвинять его в невнимательности было бы нечестно. Сириус никогда не забывал спросить, что ей заказать, но не пытался запомнить её предпочтения. Игры наедине, в номере или даже в лесу, благо волшебнику везде и тепло и сухо и после того всё чистится одним взмахом палочки — это приятно, но все остальное время она «принеси-подай-запиши», и только.

Телефонный звонок в три часа ночи раздался на третьей неделе, когда Сириус уже пристрелял оружие и ежедневно ездил тренироваться с инструкторами. Леди Малфой сообщила Харви через блокнот с протеевыми чарами, что Тёмный лорд всё же соизволил прислушаться к доводам верной Беллатрикс и сделать Малфой-мэнор своей временной резиденцией. Тот-Который первым делом заколдовал камин так, что через него могли проходить только он сам и обладатели метки или те, кого они приводили за руку, а остальным казалось, что просто никто не отвечает на вызовы, и добавил дополнительный защитный контур вокруг самого здания. К счастью, «гостям» нужна была еда, поэтому эльфам Малфоев позволили аппарировать сквозь защиту, но вытащить с собой хозяйку они не могли. Нарцисса, у которой метки не было, стала пленницей в собственном поместье.

По совету американского мага, фаната магловского оружия, обратно вылетели из Кливленда, откуда самолеты прилетали не в главный лондонский аэропорт Хитроу, а во второсортный Гатвик. Оказалось, в отличие от того же Кливленда, в Гатвике не было ни зоны с ограничениями на колдовство, ни поста с аврорами. Любой маг может провезти любую контрабанду. Недосмотр или чья-то кормушка?

В Поттер-мэноре Сириуса немедленно атаковали Синтия и Харви, и как только Сириус вернул пластиковому кейсу его нормальный размер, отковырнули защелки и, пораженные, уставились под крышку.

— Что ЭТО такое?

— Барретт М82.

— По-моему, из этого можно утопить линкор, а танк порвёт в клочья.

— Да ладно вам. Всего-то пятидесятый калибр.

Из-за спины высунулась Миа, сначала скромно державшаяся где-то в третьем ряду, но, поняв, что Синтия не обращает на неё никакого внимания, осмелевшая.

— Ты им патрончик покажи.

«Патрончик» походил скорее на небольшой снаряд.

— Мда, если бы я тебя не знала лучше, решила бы, что у тебя член меньше напёрстка. Ты как из этого стрелять-то будешь? Отдача не замучает?

— Нормально. Почти две сотни выстрелов, а плечо всё ещё на месте. На весу, конечно, только я смогу стрелять… но не буду, сошки же есть, зато если только чуть зацепит — всё. У пули такая энергия, что и с полутора километров голову оторвёт. Посмотри, какие к нему цацки есть! Вот это обычный патрон, этот бронебойный, а это вообще чума — бронебойно-зажигательный.

— Пошлю с тобой фотографа. Надо же горящую оторванную голову запечатлеть…

— Договорились. Только сначала надо убедиться, что мы сможем туда пробиться. То есть ждем у моря погоды, пока Лорду не вздумаеться убыть по делам и Нарцисса не позовёт, я правильно понял?


* * *


Лохматая голова в зеркале выглядела не то что не радостно, а мрачной донельзя.

— Тут такая жопа, что лучше сразу Сириуса зови.

Харви набросил халат и пошел искать Сириуса. Дождавшись появления в зеркале второго заспанного лица, Гарри начал свой рассказ. Нужные Дамблдору воспоминания он добыл. Помогло выигранное им на первом же уроке профессора Слагхорна зелье удачи. Да, применял осторожно, отмерял трехчасовую дозу. Странные ощущения: зелье ведёт к цели очень запутанными путями. Пришлось начать квест с похорон любимого монстра Хагрида, ядовитого паука Арагога. Впрочем, не это важно.

Волдеморт, оказывается, собрался разделить душу на семь частей, то есть сделать шесть хоркраксов. Дамблдор догадался о хоркраксах по дневнику, который сосал жизнь из Джинни. Дневник уничтожен клыком василиска в Тайной комнате. Еще один хоркракс был в кольце Гонтов, предков Волдеморта. Дамблдор его смог найти и уничтожить летом, но попал под проклятье — вот откуда эта его почерневшая рука. То есть хоркраксов, скорее всего, осталось еще четыре, и пока их не уничтожат, Волдеморта нельзя убить окончательно, он может возрождаться бесконечное число раз. Дамблдор поэтому и собирает воспоминания, связанные с Волдемортом, что хочет разгадать, куда он их поместил. Похоже, что Волдеморт завладел реликвиями Основателей Хогвартса — медальоном Слизерина и чашей Хаффлпафф. От Гриффиндора остался только меч, он чист. Третьим хоркраксом может быть что-то от Райвенкло, а насчёт четвертого пока нет даже догадок.

Для изготовления хоркракса нужно расщепить душу, и Волдеморт планировал разделить её на «самое сильное магическое число» частей, а значит, есть надежда, что хотя бы новых он делать не будет. Это, оказывается, жуткая штука — для расщепления души нужно совершить убийство. Кажется, я понял, к чему были все эти уроки. Меня под конец уже так тошнило от Волдеморта, так что я совершенно честно сказал Дамбдлдору, что мне придется Волдеморта убить. Дамблдор был очень доволен.

Интересно, почему? Волдеморт и так меня ищет и попытается убить, а значит, я всё равно не буду в безопасности и должен буду как-то с ним разобраться. Он что, боялся, что я с этим змеемордым договорюсь? После того, как он убил моих родителей? После смерти Седрика, тётки Сюзан, мамы Ханны? В общем, я уже ничего не понимаю…

Сириус дал себе время подумать.

— Знаешь что? Мне это не нравится еще больше, чем раньше. Лорд точно не из тех, кто будет договариваться с добычей, а ты с ним еще не скоро сможешь справиться, сам знаешь, что бы там в пророчестве ни говорили… если оно вообще истинное, а не уловка Дамблдора. Значит, Дамблдор боится чего-то другого. Я еще с Синтией поговорю, может быть, что-то придумаем. А ты пока расскажи подробнее о хоркраксах.

— Да я тебе уже все сказал. Убийство расщепляет душу, осколок помещается в предмет. Больше ничего не знаю.

— Так, уже интересно. Начнем с того, что это неправда.

— Почему?

— Потому что душу так просто не расщепить. Истории известны и маги, и маглы, лично убившие сотни людей. Думаешь, их душа расщепилась на сотни частей? Тот же Темный Лорд убил куда больше, чем шестерых, сам знаешь. Для создания хоркракса наверняка нужен сложный ритуал. Убийство вполне может быть необходимой частью. Многие ритуалы требуют жертв, и чем сильнее жертва магически — тем лучше.

Тут подал голос Гарри.

— Сириус, я вспомнил! Вспомнил. Дамблдор считает, что для первого хоркракса, который Волдеморт сделал из дневника, было использовано убийство его магловских родственников — Тома Риддла старшего и его родителей.

— Троих могло и хватить. В принципе, может, даже и одного магла достаточно, или даже кролика. Мерзость ведь с энергоемкостью не обязательно коррелирует.

— Дамблдор говорил «убийство».

— Дамблдор много чего говорит. Прямо, может, и не врёт, но верить ему все равно нельзя. Кто поверил, извини, оставили тебя сиротой или загремели в Азкабан без суда. Я чем дальше, тем больше склоняюсь к мысли, что пророчество это не просто так дали подслушать, а чтобы заманить Лорда в ловушку.

Харви, до этого слушавший молча, спросил:

— А это вообще возможно — узнать заранее, когда пророчество будет сказано?

— Нет.

— Тогда как это могло быть?

— Это неправильный вопрос.

— А правильный?

— Ты скажи.

Гарри придумал раньше.

— Раз запись пророчества в департаменте Тайн была, значит, Трелони его произнесла. Я видел пророчество. Но там не написано, когда именно его произнесли. Дамблдор мог его услышать раньше, а потом пригласить Снейпа на то время, когда ему удобно, заставить Трелони забыть о пророчестве…

— Она и так о нём не помнила.

— Тем более. Просто заставить сказать с его слов ту часть, которую нужно было передать Волдеморту. Так можно сделать?

— Конечно. Даже я могу, не то что Дамблдор. Слушай, это же объясняет, почему Дамблдор не позволил Жабе выгнать Трелони из Хогвартса! Вовсе не для того, чтобы помешать Лорду узнать текст пророчества. Только чтобы Лорд не узнал, что Снейп ему принес именно то, что Дамблдор посчитал нужным.

— А зачем так сложно. Дамблдор не мог ей просто стереть память?

— Да, действительно… Наверняка потом стёр. С другой стороны, если он ей стёр память, а Лорд бы это обнаружил, то об остальном он смог бы догадаться сам. Не вижу противоречия. Не выгнал в любом случае потому, что это пророчество было использовано как ловушка для Лорда. Других вариантов не просматривается.

Сириус протер глаза.

— Ладно, давай заканчивать. Еще что-нибудь важное тебе Дамблдор сказал?

— Да вроде ничего.

— «Вроде» мне не надо. Когда говорят самое важное?

— Э-э-э…

— Харви?

— Самое важное всегда говорят в конце разговора.

— А-а! Тогда сказал, да. Точно. Сказал, чтобы я обязательно поделился с друзьями, что они тоже заслуживают знать. И еще назвал Рона, но это по старой памяти, а Гермиону не назвал.

— Ожидаемо. Стала слишком независимой.

— Да, вот он и назвал Рона и Джинни.

— Не Сюзан.

— Нет.

— Ты всё понял?

— Да. На завтрак, обед и ужин — только с безоаром за щекой, еду набирать из общей миски, тарелку и кубок без присмотра не оставлять.

— Молодец. Ладно, утро вечера мудренее. Что-то у меня в голове крутится, а ухватить не могу. Завтра с Синтией вместе будем надо всем этим думать.

Глава опубликована: 10.01.2023

Часть 90. Придется тебе выжить

Гарри Поттер брёл по коридору в сторону входа в башню факультета Гриффиндор так медленно, как только позволяло тело. Шел, как на казнь. Сегодня он пропустил главный квиддичный матч своей жизни. Решающий матч команды, которую он сам отобрал и тренировал. Последний матч сезона, от результата которого зависело, возьмут ли они кубок, займут второе место, третье или даже последнее. Никогда еще шансы на кубок не были так ничтожны, ибо для этого нужно было выиграть с практически невероятным счётом. Никогда еще Гриффиндор не был так близок к тому, чтобы занять позорное последнее место. А почему?

Капитан Гриффиндора не умел держать язык за зубами, позволил себя спровоцировать сальноволосому ублюдку и пародии на профессора и провел весь чертов день, переписывая картотеку нарушителей, раз за разом натыкаясь на фамилии Поттер и Блэк. Его отец с Сириусом отжигали как никто… ну да. И что? Что этот подлый слизеринец хотел этим сказать? Да ничего, двойной прихвостень и предатель просто наслаждался мучениями Гарри, его беспомощностью и переживаниями… не столько за кубок, сколько за судьбу команды. Столько тренироваться — и продуть прошлый матч из-за того, что Гарри пришлось заменить Рона Маклаггеном, а потом угораздило попасть под пущенный им бладжер и следующие сутки пролежать в коме.

Гарри и брел по пустому и тихому коридору, не зная ни как сыграла команда, в которой его позицию ловца в последний момент пришлось занять Джинни Уизли, ни какое место им досталось, ни как он будет смотреть факультету в глаза. В гостиной с его появлением на секунду воцарилась мертвая тишина, а потом на него налетели, и минут пятнадцать он не мог вырваться, пока все желающие не отметились, наставив ему синяков на плечах и спине и отпечатков помады на щеках. Одной из последних на него прыгнула героиня сегодняшнего матча. Как Гарри понял из возбужденных воплей, Джинни Уизли больше часа жестко толкала ловца «воронов», не давая ему ни малейшего шанса поймать снитч — достаточно долго, чтобы охотники создали надежный перевес для выигрыша кубка школы, и только потом позволила себе закончить матч.

Джинни обхватила его ногами за талию, руками за шею и впилась поцелуем в губы. Мир поплыл, Гарри было одновременно сладко и больно, он понял, что если Джинни сейчас бросит его, он просто упадет и расплачется, как ребенок. Поцелуй длился вечно и был слишком короток одновременно, но его всё же хватило, чтобы Гарри смог стерпеть, когда Джинни спрыгнула с него и повела за руку в сторону спален мальчиков. Кто-то в гостиной заулюлюкал, кто-то скромно отвернулся, но Гарри не было до этого дела.

Джинни спиной открыла дверь в его комнату, втащила туда Гарри, уложила на кровать, села рядом… и только тогда заметила, что на соседней кровати молча сидит её брат.

— Что ты тут делаешь?!

— Жду тебя.

— Дождался? Теперь проваливай.

Рон молча покачал головой.

— Дуй давай к своей Лав-Лав.

— Не начинай.

— Ты не начинай. У меня есть неоконченное дело. С Гарри.

Гарри был этому рад. Вообще-то все происходило как бы не совсем с ним, он был тут и не тут, одновременно о чём-то волновался, но не мог понять о чём, и радовался, что Джинни, его Джинни, наконец-то держит его за руку. Так приятно, так успокаивающе, так сладко было чувствовать ее пальчики, одновременно крепкие и нежные, её бедро, горячее и влекущее… В общем, чужие разговоры его мало волновали в этот момент, ему удалось восстановить их в памяти и осознать только следующей ночью.

Рон набычился.

— Я много могу стерпеть, всех этих Шимусов, Томасов, да почти кого угодно, но ЕМУ я тебя не отдам.

— Совсем с ума сошел. Я об этом мечтаю с детства!

— Трахнуть безвольное бревно в очках?

— Ты знаешь, о чем я.

— Героя тут нет. Он пошлёт тебя, как только очнётся. Это дурная игра. Ты проиграешь и его, и себя. Заодно меня возненавидишь за то, что я тебе не помешал.

— Я уже тебя ненавижу. Мордредов педофил, с тобой у меня точно никаких перспектив нет.

— Нет, есть. Я хотя бы люблю тебя. Я. Тебя. Люблю. А он — нет, и никогда не полюбит.

— Замолчи! Слышать больше не хочу твоё нытьё. Тебе наплевать на меня? Послушай мать! Дамблдора послушай! Мы теряем Гарри, а ты, который ничего не сделал, чтобы его вернуть, еще и мешаешь.

— Мать ошибается. На обмане счастья не построишь.

— А ты что предлагаешь? Всю жизнь прятаться или наставлять рога, кому не повезет за нас выйти?

— Да хоть бы и так!

— Ладно. Хорошо. Пусть так и будет. Доволен? А теперь проваливай, дай мне получить мой приз.

— Я же сказал. ЕМУ не отдам.

— Эгоист!

— Не я тут эгоист. Вам обоим будет только хуже.

— Дамблдор тебе ясно сказал: ему нужны в друзьях мы оба — и ты, и я. Я, а не эта лохматая заучка, не чопорная барсучиха, не белобрысая лунатичка, которая на него второй год засматривается, и никто другой. И я буду с ним достаточно долго, чтобы исполнить поручение.

— Поручение живого мертвеца. Что ты на меня смотришь? Сама не видишь, что он уже слабеет? Билл же рассказывал о признаках. Ему недолго осталось. Сейчас все разбегутся с корабля. Останется один Герой против Того-Которого-Нельзя-Называть, и ты с ним, как последняя дура. Никакие деньги Поттеров того не стоят. Бросай его, где подобрала, и Томаса этого тоже. Проживём и так. Мы чистокровные, нас никто не тронет. Форджи зарабатывают, и мы с голоду не умрём. А если ему повезёт… знаешь, он тоже нас не заслуживает. Херовые мы друзья, если честно.

Джинни помолчала, а потом сказала только:

— Я сплю тут, с ним, а вы как хотите. Мне наплевать.

— Спи. Но если попробуешь его при мне трахнуть… просто не пробуй, понятно? И не надейся, что я усну.

Джинни задернула пологи, обвилась вокруг Гарри всем телом, и он провалился в счастливый сон, полный тепла и покоя. Во сне кто-то стучал, что-то кричал, но ему было не до того, он качался на теплых волнах обожания. Джинни, его сладкая и тёплая Джинни…

Очнулся Гарри за столом Гриффиндора. Болела голова, во рту воняло какой-то дрянью, как если бы он наелся зубного порошка, шерсти, и поверх этого всего ему туда нассали книззлы миссиc Фигг. Рядом сидела Джин, героиня вчерашнего матча — это он помнил. Собственно, это было последнее, что он помнил, а сейчас она зачем-то пыталась влить ему в рот воды из кубка. Вода пахла приятно и сложно, одновременно чем-то сладким, но и жареным беконом, полиролью для метлы, горячим моторным маслом… Гарри набрал в рот жидкости из кубка, и немедленно выплюнул очередную порцию книззловой мочи, а с ней и маленький сморщенный камушек.

Видимо, по дороге на завтрак он привычно сунул в рот безоар из кармана мантии. Человек вообще раб привычек. Если программа собьется, может и с мусорным пакетом уйти на работу, и наоборот — не заметить, как выкинул в мусорку дипломат с документами. Сейчас ему, если не считать полного рта книззлов, повезло. Жизнь такая, что иногда блевать лучше, чем не блевать. Кстати, хорошая идея. Гарри подобрал безоар со стола, сунул за щеку и, не оглядываясь, пошел искать свободный туалет. Желательно пустой. В который никто никогда не ходит. Он знал такой. В нем даже оборотное зелье удалось сварить без помех, хотя процесс занимает не меньше месяца.

Дверь заброшенного туалета заскрипела, и тут же в дальней кабинке раздался звук выплеснувшейся на пол воды. Плакса Миртл — надоедливое привидение девочки, убитой в этом туалете василиском пятьдесят четыре года назад, оказалось дома. Жаль, конечно, но сунуть себе два пальца в горло помешать не сможет.

— Где ты, мой любименький? — залопотала Плакса Миртл, выплывая из кабинки.

— А-а-а, это ты-ы-ы…

— Я, я.

— Давно не приходил, противный мальчишка. Я так надеялась, что ты наконец умрешь и мы вместе будем летать по замку и плавать в озере с русалами.

— Не дождешься.

— Опять меня хочешь обидеть! Все меня всегда хотя обидеть. Я уже умерла — и этого им мало, всё равно издеваются. Даже мой любименький.

Плакса Миртл могла достать до колик кого угодно. С другой стороны, по сравнению с тем, что только что делала Джин, это не тянуло даже на дружеские подколки, а привидения много куда залетают и много чего видят и знают. Так почему бы и не поговорить?

— У тебя любименький завелся? Какой он?

— О-о-о, он такой бледный, почти как я. И часто говорит о смерти. Он умрёт, и мы будем прекрасной парой.

— Да-да, летать вместе по замку и плавать в озере с русалами.

— А ты откуда знаешь?

— Что может быть лучше, чем летать и плавать?

— Не надейся! Он гораздо лучше тебя. И плачет часто, совсем как я. Мы отлично друг другу подходим.

— А зачем он плачет?

— Не знаю. Не может кого-то убить, кажется. Какая разница? Главное, его самого скоро убьют, и тогда мы будем вместе! Навсегда.

— Убьют за то, что он сам не может кого-то убить?

— Ты такой тупой, почти как эта невыносимая Оливия Хорнби.

— Так-так. А он высокий? Выше меня?

— Высокий и красивый.

— Блондин.

— Ага.

— Спасибо, Миртл, ты мне очень помогла. Даже блевать расхотелось.


* * *


Не успел Драко отойти и пяти шагов от входа в логово Змей, как его окликнули:

— Малфой!

— Гринграсс?

— Могу ли я расчитывать, что вы найдете пять минут проводить даму в больничное крыло?

— Дама изволит болеть?

— Дама изволит побеседовать, а в той части замка меньше досужих ушей.

— Прошу вас.

Остановились в длинном коридоре. Здесь их легко увидеть (ну и на здоровье, пара студентов из одного факультета мирно беседуют), но трудно незаметно подслушать.

— Ладно, Гринграсс. Чего надо? У меня полно дел.

— Опять спешишь закрыться в женском туалете?

— ЧТО?! Что ты мелешь?!

— Предлагаю для начала перестать орать и вспомнить о приличиях.

— Прими мои извинения. Очевидно, тебя кто-то дезинформировал, но я не должен был кричать на даму.

— Принимаю. Теперь, если ты успокоился, можем поговорить о деле. В замке слишком многие знают не только о твоих делах, но и том, что они не слишком хороши.

— О ком ты говоришь?

— О ком-то достаточно неглупом, чтобы обсуждать их ровно там и тогда, когда только я могла всё услышать.

— Конкретнее?

— Разве не логично предположить, что если бы они хотели, чтобы ты знал, кто они, то они бы говорили так, чтобы услышать мог ты, а не я?

— Вполне логично.

— Тогда не разумно ли заодно предположить, что им кажется, что ты нуждаешься в помощи?

— Им? Нашему декану и кому еще?

— Холодно. Очень холодно.

— Хорошо, Гринграсс. Тебе удалось меня заинтриговать. Я весь внимание.

— Если тебе нужна помощь, нет-нет, давай не будем ходить по кругу, хорошо?

— Пожалуйста, продолжай.

— Если тебе нужна помощь, её можно получить. Для этого приходится рисковать, потому что придется рассказать, в чем проблема, а то и какова цель, а может быть, и каковы ставки. Мне кажется, такую информацию лучше оставлять в семье.

— Ты глумишься надо мной? Не знаешь, что мой отец заперт в клетке, а мать слаба?

— Малфой, прошу тебя, давай обойдемся без этого гриффиндорского пафоса. Не разочаровывай меня. Понимаю, ситуация сложная, но если бы я сомневалась, что ты способен понимать, о чем тебе говорят, я бы просто оставила тебя на произвол судьбы.

— А ты собираешься мне помогать. Спасибо, Гринграсс. И кто же эта моя семья?

— Твоя будущая семья. Надеюсь, родители рассказали тебе, что когда мальчики вырастают, они женятся на ком-то из другой семьи, и эта другая семья становится и твоей семьёй тоже?

— Даже не знаю, что тебе и сказать. Мне не нравится идея проклинать дам, но не нравится и когда они себя ведут так, как будто мне три года. Я понятно выражаюсь?

— Извини. Если пропустить маловажные детали, мы сговорены с детства.

— С тобой?

— Отец тогда думал о Тори — у вас правильная разница в возрасте, но, скорее всего, это буду я. Если ты выживешь, конечно. Надеюсь, теперь предложение помощи семьи не кажется тебе слишком странным.

— Мне не говорили.

— С тех пор вы высоко взлетели, а в моей семье так и не родился наследник, поэтому все усложнилось. Но твоя мать недавно посещала моего деда. Она делает что может, чтобы тебе помочь. Уверена, с разрешения твоего отца. Мы согласны помочь. Будет проще, если ты расскажешь всё мне, и не нужно будет ждать следующего раза, когда третьи лица, как бы ни расположены они к тебе были, опять изволят при мне проговориться. Тем более, что они могут не знать детали.

— Это серьезное дело. Мне нужно разрешение. Лучше от отца, но хотя бы от матери.

— Если твою почту не проверяют — попробуй. Но что-то мне подсказывает, что за тобой наблюдают куда активнее, чем ты думаешь.

— Скорее всего, ты права.

— Тогда я сама попробую получить разрешение от твоей матери. Надеюсь, отпечаток её магии ты узнаешь?

— Конечно. Благодарю тебя, Гринграсс.

— Пока еще не за что, Малфой. Но я собираюсь в будущем получить с тебя все сполна, так что придется тебе выжить.

Глава опубликована: 12.01.2023

Часть 91. Переделывать некогда

Сириус Блэк аппарировал на заранее присмотренную полянку, укрытую со всех сторон колючими кустами. С вылезшими листьями всё выглядело по-другому. Пришлось свериться по солнцу.Через минуту он уже перелезал через мрачного вида двухметровую стену серого камня. По счастью, это не было серьезным защитным сооружением — маглов отпугивали чары наружного периметра, а волшебников не пускал внутренний. Пройдя еще с полсотни шагов, Сириус остановился и прислушался. Тихо. Открыв блокнот, нацарапал записку Нарциссе. Ответ пришел почти сразу: «Всё спокойно».

Выждав для надежности еще пару минут, Сириус надежно закрепил на голове сканирующие магию очки в виде горнолыжной маски, которые он привез с собой из Америки, и побежал вперед к давно присмотренному им заброшенному детскому игровому домику Драко на дереве в четверти мили от главного корпуса мэнора. Пока никаких ловушек. Забрался наверх. Знакомый с детства парк выглядел мирно. Забрался на дерево, достал из кармана миниатюрный пластиковый пенал и взмахнул палочкой, отменяя заклинание уменьшения. Хорошо, что есть заклинание отмены. Если бы после уменьшения вещи каждый раз приходилось увеличивать на глазок, то даже применяя заклинание к винтовке и боеприпасам одновременно, ему пришлось бы таскать с собой все запасы патронов с собой. Новые бы точно не подошли по калибру, а так никаких проблем.

Нижняя часть «слонобоя», как назвал винтовку Харви, на пол, на раздвинутые сошки, выдернуть пару шпилек, вставить верхнюю часть со стволом, закрепить на месте амортизаторы ствола, шпильки на место, вщелкнуть магазин, телескопический прицел. Уф, какое всё тяжелое! Рывок — и сошки стали на заранее укреплённой площадке на уровне его талии. Сириус сдвинул очки на лоб и приник к прицелу. Не зря он неделю подряд тренировался — мозаичные окна большого зала попали в прицел с первой попытки. Поводив прицелом влево-вправо, Сириус сдернул винтовку обратно на пол, и под счет разобрал винтовку и сложил в кейс. Шестнадцать секунд. Долго. Надо еще потренироваться, или придётся её бросать как есть. Вот осёл! Можно же уменьшить винтовку в сборе! Здесь увеличивать собранную не стоит — кейс с плоским дном проще расположить, чтобы он при возвращении к обычному размеру не отбил ногу и не улетел в кусты под деревом, а дома и так сойдет.

Уменьшить, увеличить, открыть четыре тугие защелки, сборка. Поставить на место, прицел. Есть мозаичные окна!

«Походи по главному залу»

В принципе видно, но не супер. А если в очках? Над парком между домом и рощей, в которой засел Сириус, ярко вспыхнула перламутровая с зелеными искрами полусфера. Зрение адаптировалось быстро. Увы, ядро Нарциссы тоже было видно не слишком хорошо. Маску на лоб, обычная оптика… да, так лучше.

«Можешь осветить зал

«Конечно»

Уже лучше. В идеале надо стрелять поздно вечером или ночью. Если зал будет освещен ярче, чем пространство снаружи, целиться будет проще.

«Достаточно».

Сириус взмахнул палочкой, уменьшая винтовку, потом кейс, рассовал и то и другое по карманам. Четыре секунды. Отлично. Пора посмотреть на сферу.

«Обстановка?»

«Без изменений».

Спрыгнув с дерева, не торопясь и стараясь не оставлять следов, подошел вплотную, на всякий случай не снимая маску, чтобы случайно не влезть в защиту. Бросил камешек. Отскакивает. А как же дождь? Плюнул. Как будто и нет этой защиты. Попросить у Джона достать огнемёт? Дурь какая! Тогда все сгорят, и Драко тоже, а у Лорда будет несколько секунд что-нибудь наколдовать. Трогать руками не хотелось. Ладно, попробуем винтовку и реакцию на неё.

Вернулся в домик на дереве. Возвращая истинный размеры «слонобою», чуть не остался без ноги.

«Сейчас потревожу защитную сферу»

«Подожди, уйду на свою половину»

«Жду»

«Начинай»

Сириус прицелился в большую липу с другой стороны дома так, чтобы пуля проходила через сферу по касательной. Удар в плечо, яркая вспышка на защите и колокольный звон в ушах. Забыть вставить затычки! Идиот! Уменьшить, подхватить и сунуть в карман, прыжок с амортизацией чарами, бегом через лес к внешней стене. С той стороны, откуда уже можно аппарировать:

«Как там?»

«Тихо»

«Отлично. Всё выяснил. В следующий раз в день Д».

«Поздравляю со снятием обвинений и закрытием дела».

«Спасибо».


* * *


Раньше во время экзаменов Гермиона старалась хотя бы по паре часов проводить с Гарри и Роном у Черного озера. Кислород полезен для мозга. Мальчишки, конечно, транжирили время вовсю, а Гермиона продолжала заниматься, перепроходя даже те темы, которые они пропустили в классе. Сейчас все было по-другому, а всё проклятый Харви с его невыполнимыми требованиями.

В принципе, сделать рунную схему из нескольких частей не проблема. Придумай, посчитай, тщательно вычерти, активируй! Но только если это нормальный маг, а не безумный экспериментатор Харви! Ему нужны пределы миниатюризации. В библиотеке Поттеров — и не найти! Ладно, Гермионе нетрудно. Несчастных восемь часов листания каталогов и пыльных книг. В книгах одно и то же — нет никаких пределов! Руне все равно, какого быть размера, хоть малюсенькой, хоть высотой с дом, ничего от этого не меняется. Главное — соблюсти взаимное расположение. Во всех книгах так написано. И вот она, заслуженная благодарность: «это и так понятно». Тебя что именно не устраивает?!

Читаемые глазом — недостаточно маленькие. А сразу сказать? «Я сразу так и сказал — ПРЕДЕЛЫ миниатюризации». Пришлось идти к Баблинг. Профессор сказала, что в одном американском журнале читала о микрорунах в одну тридцать вторую дюйма высотой. Выгравировать еще меньшего размера можно, но надо же активировать, то есть к каждой прикасаться палочкой по-отдельности. Пришлось просить мастера специально обработать палочку и использовать лупу. Благодарность? Как бы не так!

Покойная бабушка, человек совершенно светский, в таких случаях всплёскивала руками и говорила: «Дагосподижежбожемой!» Гермиона попробовала. Напряжение действительно уходит. Решение не приближается. Возможно, потому, что нужно всё же вытрясти из него конкретику. Какой у тебя диаметр круга? Не круг? Поверхность конуса? И что, думаешь, заработает? Посчитал? Не до конца уверен? Ну а что ты голову мне морочаешь? Конус не обсуждается, только размещение групп? Ладно. И какой размер этого конуса? Основание чуть меньше половины дюйма, высота около дюйма. Так, и сколько рун туда надо вписать? Примерно половину того, что ты делал в Поттер-мэноре, и там не только руны, а еще промежутки между группами рун больше самих групп? Ты вообще охренел, пардон мой французский?!

Неделю морочил голову, пока признался, что это пуля. ПУЛЯ?! Да ты совсем с ума сошел! Кто, КТО чертит схему на полсотни рун на пуле?! Гермиона несколько раз видела пули в музее. Нет там места ни на миллиметровые руны, ни на какие. Пули ма-лень-ки-е. Но там еще есть цилиндрическая часть. Нельзя? В стволе нарезами сотрет руны? Ладно. Поверим. Но там же не обязательно ровный конус на конце. Я и у Гарри переспросила. Это ты как учитывал? Сделаешь несколько экземпляров и будешь тестировать? Ты идиот! Что значит «некогда переделывать дизайн?» Должно быть готово когда? Три недели максимум?! Ты идиот! Если что-то не получается, значит, надо менять концепцию. Давай с самого начала.

Конус должен быть именно такой формы, потому что это обтекатель пули. Она быстро летит, там даже небольшие искажения меняют траекторию. Оружие пристреляно под стандартную пулю. Хорошо. А руны обязательно там должны быть начерчены? А если сделать полость? Почему не подойдет? Металл перед рунами может мешать работе контура? А если сделать обтекатель нужной формы не из металла? Можно подумать? Так подумай уже, тугодум ты наш! Делай обтекатель, а под ним как хочешь свои руны размещай.

Обтекатель есть кому сделать? Молодцы. Форма проще, но донышко обтекателя еще меньше, чем был конус, даже если делать вогнутым? Ты удивлён? У тебя же в мэноре все стояло на отдельных подставках в трех измерениях. Нельзя поиграть с этим? Наверное, можно? Ты надо мной смеёшься? Иди работай, у меня к экзаменам не учено, и Гарри опять где-то потерялся!

Расставил руны на нескольких поверхностях, папа уже гравирует первый образец? Молодцы. Папе привет передавай. Почему всё без толку? Активировать не можешь, такие маленькие? Палочку заострил? Мда. Нет, не знаю, что делать. Ну пожалуйста, и я умная? Сразу надо было так. Я умная, я умная, я умная, я умная, я умная, я умная… хватит, пора уже придумать, как выручить эту бестолковщину.

Палочка у тебя с какой сердцевиной? «Вроде единорог»? Ты дурачок или прикидываешься? Да, срочно выясняй! Выяснил? Точно? Волос же тонкий, намного-намного тоньше всего, что можно выгравировать. Должно получаться. Почему нет? Потому что перед активацией конструкцию сначала нужно полностью собрать и некоторые руны оказываются как бы в щели между пластинами? Очешуеть просто! Это всё или еще есть сюрпризы? Ты хоть видишь, куда тыкаешь? С зеркальцем видишь? Папа показал как? Папе привет передавай.

Не мешай, думаю. Да, еще думаю. Молчи! Кончик загибать пробовал? Чего кончик? Харви, не выбешивай меня уже. Ты чем тыкаешь? Волосом на конце палочки? Ну вот. Не знаешь, как волос загнуть, чтобы не разгибался, и не магией? Я тоже не знаю, у меня всё так завивается, что не знаю, как выпрямить. А, знаю! У Миа спроси, она точно без магии завивалась, я видела. Или у Синтии, она найдет, у кого узнать. Да, я чудо. Я чудо, я чудо, я чудо, я чудо, я чудо, я чудо…

Опять на экзамен пора идти? На какой? Да как-нибудь сдам. Вроде что-то написала. Не могу, я лопну сейчас! Получилось что-то у этой бестолочи или как?

Чего Гермиона не знала, это что Синтия привлекла к делу еще две лаборатории. Одна испытывала разные составы синтетических смол для обтекателя, чтобы те не рассыпались от чудовищных нагрузок во время выстрела и держали форму в полёте. Вторая рассчитывала идеальную форму обтекателя и размещение балласта для правильной центровки пули, чтобы она не начинала кувыркаться, в том числе внутри зала после пробития стекла. Шлифовка залитой в первой лаборатории пули и сборка патронов происходила в Лондоне в мастерской без вывески и бухгалтера.

А Сириус в это время стрелял. Лазерный дальномер работать отказался, подойти к зданию было невозможно, и Сириусу пришлось научиться пользоваться оптическим. Еще раз навестить Нарциссу в очередную отлучку Лорда. Расстояние до стены плюс ширина зала измерены, нужно только привыкнуть делать поправку на ветер во всех мыслимых условиях. Сириус стрелял утром и вечером, днем и ночью, при ясном солнце и в тумане, в штиль и в грозу, в магических очках и без. А потом повторить, уже с модифицированными пулями, только что без рун. Хорошо, что у «слонобоя» был огромный ресурс ствола...

Наконец, когда до последнего экзамена в Хогвартсе оставалось всего три дня, Сириус отстрелялся по всем видам магических щитов, которые смог создать. Щиты стояли абсолютно нетронутые на вид, а голову мишени каждый раз приходилось восстанавливать. Страшное оружие. Одна радость — маглы такое просто не смогут повторить.

Харви с Дэном успевали гравировать, собирать и активировать пластины трех-четырех пуль в день максимум. Установка балласта, заливка смолы, отверждение, подгонка под шаблон и шлифовка пули плюс сборка патрона — еще пятнадцать часов на каждую. Когда взбудораженная Гермиона передала Харви, что Дамблдор уводит Гарри на поиски хоркракса, в магазине у Сириуса было целых восемь патронов. Впрочем, Сириус искренне надеялся, что одного будет достаточно. Потом эффект внезапности будет утерян, а чем заканчивались столкновения волшебников его силы с Темным Лордом, Сириус, к своему большому сожалению, знал не понаслышке.

Глава опубликована: 13.01.2023

Часть 92. Шок и отупение

Драко Малфой лежал на кровати в прескверном настроении. Последний экзамен был вчера, скоро возвращаться, а мордредов Дамблдор всё никак не вылетит со своего насеста в директорской башенке. Все готово, но нет, надо ждать-ждать-ждать, пока сумасшедший старик сделает первый шаг в пропасть. В дверь постучали. Кто-то робкий. Драко ненавидел робость и нерешительность — верные признаки плебейства. «Стучи-стучи, я и туфлей не пошевелю», — сказал сам себе Драко и тут же пошевелил. Ослепительно-черные туфли на белой наволочке Гойла смотрелись просто отпадно, а если пошевелить, бросали отблески по стенам скудно освещенной комнаты.

Дверь содрогнулась от удара. Явно Крэбб. Крэбб всегда был «пере». Перебарщивал, переигрывал, переедал.

— Чего там?

— Выходи, тебе записка.

— От кого?

— Хочешь, чтобы я прочитал?

— Кретин! Выхожу.

Судя по почерку, записка была от Даф. Спрашивать, как она умудряется обо всём узнавать раньше других, бессмысленно, гадать — тем более. Схватив мантию, Драко быстро вышел из комнаты.

— Винс, оставайся тут, из подземелий никого не выпускай.

— Сделаю.

Хоть сейчас не выделывается…

Проходя по факультетской гостиной, Драко заметил совершенно невинно выглядевшую пару сестер, одна из которых только что запустила цепочку событий, которые практически наверняка приведут к смерти как минимум одного старого негодяя, а поскольку он просто так не сдастся и, как обычно, найдет дураков прикрыть себя от огня, то и многих других, с обеих сторон. Хорошо бы самому не попасть под шальную «Аваду»…

Быстрым шагом на восьмой этаж. Драко был в прекрасной форме и жалел только, что у него нет толковой мантии-невидимки, как у Поттера. Всё, что покупал ему отец, устойчиво работало, несмотря на чудовищные цены, не дольше пары недель после изготовления. То есть какая-то невидимость сохранялась, иногда даже годами, но для баловства Драко их не использовал, а для серьезного дела этого недостаточно. Тогда уж лучше заклинания — невидимости, неслышимости, подавления запахов…

Вовремя. По коридору в сторону лестницы шла пара в мантиях. Так и есть: бородатый манипулятор подстраховался, но его шавки еще не знают, куда попали. «Патрулируют» они… ни щита, ни детекторов. Как у себя дома!

Кстати, надо не забыть выразить Даф благодарность. Её набор маскирующих был куда лучше, чем Драко показывала тётка Беллатрикс. Тётка, конечно, боевик, а не шпион, но всё равно досадно знать, что скромная школьница, на которую и не подумаешь никогда, знает вещи покруче, чем ближайшая помощница Лорда. Точнее, конечно, наоборот — что ближайшая помощница Лорда не выдерживает сравнения со школьницей. Он их вообще ничему не учит?

Отец говорил, что и деньги, и положение у семьи были и так, а к Лорду он пошел за силой и знаниями. Похоже, не получил ни того ни другого. Приходится признать, что отец всего добился сам, уже после Лорда, и сила его, как и у деда Абраксаса, не в магии, а в умении управлять дураками и жадинами, которых, отец говорил, в любом обществе не меньше, чем девять из десяти. «Нет смысла сражаться с тем, кого можно недорого купить».

Восьмой этаж. Картина с троллем. Потайная дверь, открывающаяся по запросу «где стоит «Исчезательный шкаф». Дурацкое название, конечно, ну да неважно. Главное, что Гринграссы помогли его починить. Точнее, из мастеров, явившихся в «Горбин и Бэркс», один почти наверняка был Гринграссом. Одежду-то оборотное зелье не меняет, а кто еще будет носить запонки с их гербом? Так себе конспиратор. Наверное, дед Даф, он у них мастер рун. Второй был, скорее всего, наемным мастером-артефактором. Когда Драко лазил по своему шкафу, Гринграсс все больше теоретические советы давал. Вырезать руны магией Малфой не решился, контроля не хватало, а какие нужно трансфигурировать инструменты, как их держать в руке, размечать и вырезать пошлым магловским способом — это все второй советовал.

Хорошо, Даф организовала на это время и сквозное зеркало. Оно было мутноватым, но Драко нашел зубчик, которым было удобно проколоть палец, и зеркало немного подпиталось. Кто же им владел? Вряд ли Гринграссы, у них все всегда в идеальном порядке. Кто-то безразличный к такой ценной вещи? У Малфоев такое зеркало есть, но всего одно, и его Драко в Хогвартс не дали. Малолетка, который боится уколоться? Страдающий забывчивостью? Неуч, не знающий, как ухаживать за артефактами? Кто же? Гринграсс — предсказуемо — не признавалась. Настоящая ведьма.

Загадка зеркала долго не давала Драко покоя, но сейчас не время. Три раза прикоснуться палочкой к метке. Такой Лорд сам выбрал для него кодовый сигнал. Высокая честь. Чудовищное убожество. Оставалось только ждать.

Наконец шкаф раскрылся, выпустив на свободу Фенрира. Вервольфы вообще все отвратительны, но этот — совершенно жуткое создание. Закрыть дверь. Открывается — Пожиратель в маске, еще и еще. Знакомых никого. Ага, вот этот высокий атлетичный блондин — наверняка Роули. Хоть кто-то толковый, а остальные, видно, сброд, кого Лорду удалось первого сгрести.

Хорошо хоть почти все учились в Хогвартсе, а вервольфу и еще одному плебею приказ от Роули не отставать. Только вышли в коридор — пара рыжих, грязнокровка и еще какие-то барсуки. Заметили. Идиоты! Мы же страшные Пожиратели! Будь мы тут по вашу душу, вы бы все легли. Не в этот раз. Не хватало еще кормить вервольфа магами!

К счастью, Роули соображал быстро. Когда Драко показал ему «Руку Славы», дающую возможность видеть даже в абсолютной тьме внутри пирамид, Роули всё понял и скомандовал таким голосом, что непонятливых не нашлось. Драко швырнул под ноги порошок перуанской мгновенной тьмы, схватил Роули за руку и повел цепочку ослепших Пожирателей через дальнюю лестницу, в противоположную сторону от столь же слепых студентов, чтобы Фенрир точно никого не цапнул. Конечно, этот зверюга и по запаху знает, где кто, но Роули держит крепко.

Одного нормального отправили на Астрономическую башню — запустить в небо над Хогватсом череп с выползающей изо рта змеёй, знак Лорда. Так быстрее вызовут Дамблдора, а остальных Драко отправил зачистить коридоры между кабинетом директора и лестницей на Астрономическую башню. Нужно побыстрее связать директорских шавок, чтобы не помешали разбираться с Дамблдором.

Драко опять укрыл себя невидимостью. Ему сейчас светиться не с руки. Правда, придётся идти в обход. Из невидимости только на взгляд дилетанта удобно воевать. Щиты в любом случае демаскируют, а выходить на бой без них — форменное безумие, только быстрее друг друга перебьешь. Армии не зря носят яркие мундиры. Главное, на противника он указал, и пусть воюют, а у него есть дело поважнее.

Дойдя до лестницы на Астрономическую башню, Драко увидел, что бой не задался. На помощь к дамблдоровским патрульным откуда-то набежали старшекурсники с Райвенкло, потом подтянулись и гриффы с барсуками. Роули, конечно, красавец: подавлял волнами заклинаний, дерясь одновременно против шестерых. Фенрир, на первый взгляд беспорядочно бегая по коридорам, успевал уворачиваться от заклинаний и сбивать противников с ног, а то и пускать в ход когти, а остальные… печально смотреть. Когда Драко кинул последний взгляд на никому не нужную битву, на сцене появилась Маккошка с метаморфом-полукровкой. Да, сил категорически недостаточно. Оставалось надеяться, что Роули догадается отступить в сторону лестницы к башне или поможет декан. Драко развернулся и как мог быстро побежал наверх в надежде использовать единственное свое преимущество — внезапность.

Как ни странно, обезоружить директора удалось. Совсем старик сдаёт. Дамблдор уже стоял на площадке наверху башни со своей странной палочкой с утолщениями в руке, но вот Драко, все еще не веря удаче, держит её в левом кулаке.

Дамблдор нёс какую-то чушь. Что-то о том, что Драко не убийца, что он, умирающий старик, может защитить и Драко, и его семью… Теряет связь с реальностью? Драко что-то отвечал, не вполне уверенный, что следует предпринять. Мать строго-настрого приказала самому Дамблдора не убивать, а лучше — вообще никого. Для таких дел есть мясники, а Малфои собираются еще долго жить в Британии. Им не нужны ни дурная слава убийц, ни кровники.

Роули и компания никак не появлялись, внутри копилось раздражение. Наконец Драко понял, что слова, которые Дамблдор произносит, вообще не важны. Он просто прощупывает его слабые места, надеется, что удастся Драко за что-нибудь зацепить и он его в ярости заавадит, даст смерть мгновенную, и как было принято считать, безболезненную.

Лорд, надо отдать ему должное, достойных соперников всегда старался именно авадить, хотя как боевое заклинание «Авада», мягко говоря, не лучший выбор — слишком долго колдовать и обязательна работа с эмоциями, что мешает концентрации.

За спиной хлопнула дверь. Кто? Роули с компанией, и с ними декан. Если бы не он, не факт, что смогли бы пробиться, а Снейп не столько силён сам, сколько знает слабости других. И что они делают? Рвутся поговорить с профессиональным болтуном! Драко с трудом подавил стон. А тут еще Дамблдор опять за него принялся, теперь выставляя его посмешищем перед Роули и стоящими у него за спиной пародиями на бойцов. «Не дождешься! Мать сказала, Снейп дал обет сделать дело за меня. С меня достаточно, что я привел их в школу и Дамблдора разоружил, а добить может любой дурак». Дурак или?.. Неважно. Зеленая вспышка, нескладное бородатое тело непонятно почему переваливается за парапет и падает с башни. Что это было вообще? Ладно, не до того сейчас. Надо еще уйти, желательно живыми.


* * *


Ушли, хотя и потрепанные. Только одного, оказывается, убило рикошетом еще в самом начале. Активнее всех за ними гнался Поттер, непонятно где скрывавшийся во время первого боя. Соображает. Теперь все узнают, что это Поттер прогнал Пожирателей из Хогвартса. Настоящий герой. Снейп, правда, его вообще без труда останавливал. Мог и прибить, но не стал. Скорее всего, приказа не было. Лорд вообще лишних смертей не любит. Приказывает убить Боунс — значит, надо убить именно одну Боунс, а не Боунс и её секретаря, иначе можно и «Круциатус» поймать. Лорд собирается править магической Британией, а не пустыней. Просто некоторых поставят на место. Хотя, если честно, все равно многовато жертв выходит, и не удивительно. Убив лишнего, попадешь под наказание, но не убив вообще никого — получишь втрое. Вот так сомнения и разрешаются, но это не вина Лорда, а убогость исполнителей. Ничего, скоро Британия будет наша, тогда можно будет указать шавкам на их место.

Уходя по-горячему, решили не пользоваться каминами, а аппарировать. Благо Драко был с ними и мог провести сквозь семейную защиту поместья. Потом, так же за руку, проводили сквозь защиту Лорда не получившего еще метку Фенрира.

Дома было хорошо. Тихо, чисто, красиво. Контраст с Хогвартсом разительный. Там порядок удавалось поддерживать только вокруг главного зала и парадной лестницы, в гостиных факультетов и отдельных кабинетах и коридорах, а остальная часть замка, чуть ли не больше половины, была изрядно запущена, временами даже до омерзения. Чем только тамошние домовики занимаются?

Дверь в зал открылась сама собой. Лорд ждал. Зашли по чину. Впереди Роули и Снейп как старшие по рангу, за ними Драко и Фенрир — как отличившиеся в операции, потом остальные. В двух шагах от Лорда Роули и Снейп склонили головы, остальные немедленно последовали их примеру, и тут что-то произошло. Жуткая смесь непонятных и неуместных звуков — что-то громко лопалось, трещало и звенело одновременно. Поднимая глаза, Драко практически ослеп в облаке какой-то бело-розово-красной взвеси. Моргнув, увидел чудовищную картину. В просвете между застывшими Снейпом и Роули, накренившись, стояло тело Лорда в парадной мантии, но без лица. Точнее, практически без головы, только отвратительные лохмотья кожи в мелких чешуйках свисали по сторонам шеи. Не успело тело упасть — звон, громкий хлопок, и тело Лорда с отвратительным чавкающим звуком смело в сторону стены. Драко застыл на месте.

Фенрир соображал быстрее. Страшно зарычав, он рывком развернулся к окну и приготовился к прыжку. Прыжок не удался. В сопровождении знакомых уже звуков из спины Фенрира вырвался фонтан из крови и плоти, и тут же его тело как бы нехотя упало назад, головой на мраморные плиты пола. Остальные тоже повалились на пол и, последовав за Снейпом, поползли к стене с витражным окном, под которым валялись осколки цветного стекла.

Драко в агонии лежал под стеной, залепленный дрянью, которая еще недавно была содержимым черепа Темного Лорда. Левую руку выкручивало тупой ноющей болью, вокруг страшно воняло. Кто-то продолжал блевать, но у Драко не было ни малейшего желания открывать глаза, как, впрочем, и мыслей, и эмоций. Чуть позже, сделав над собой усилие, он всё же огляделся. Шок и отупание, похоже, настигли не только его, но всю группу.

— Стреляли через окно, — наконец сказал Снейп.

— Ты гений, Снейп.

— Иди в задницу, Роули. Впрочем, можешь не спешить. Мы уже там. Особенно я.

— Лорд не может умереть! Его надо возродить!

— Кэрроу, мой учёный друг! Я рад, что ты знаешь, как воскресить Лорда. Приказывай, и мы всё сделаем.

— Нет, ну, я… это…

— Красноречиво. К сожалению, мне Лорд тоже не открыл, что делать в случае, если он решит развалиться на части.

Дверь резко отворилась, и в зал вбежала Беллатрикс. Она стояла посреди зала с потерявшим краски лицом, даже не белым, а каким-то серым, переводя взгляд с безголового трупа, от которого еще и правую руку оторвало, на мирно глядящего в потолок немигающим взглядом Фенрира, вокруг которого растекалась лужа крови, на скорчившихся под стеной Драко, Снейпа и Пожирателей в масках.

За спиной Беллы в зал бесшумно вошла Нарцисса и, покачнувшись, оперлась о косяк двери.

— Белла, Нарцисса, стреляли магловским оружием через окно.

— Давно?

— Минуту назад.

— Значит, уже сбежали. Можете вылезать, храбрые воины. Пойдем, Снейп, посмотрим на следы. Роули, ты с нами?

— Конечно, Белла, конечно.

— Что с Дамблдором?

— Мёртв.

— Хоть одна хорошая новость. Лорд, в отличие от него, не может умереть. Мы его оживим. Столько раз, сколько потребуется. Мы им всем покажем!

— «Им» — это кому? Дамблдора я уже убил, понимаешь? Лорд хотел, чтобы к нам присоединились все остальные, и тогда никаких «они» не будет, разве что несколько отщепенцев, все станут «мы». А теперь так уже не будет, разве что ты знаешь, как его оживить быстро, пока никто не узнал, что произошло.

— Как оживлять, он мне не рассказал, но мы найдем. И я точно знаю, что он не умрёт до конца. Мы найдем, кто знает, и отомстим!

Снейп только устало покачал головой, нашел где-то платок и протёр лицо.

Беллатрикс резко развернулась.

— Роули, идём!

Подошла Нарцисса.

— Драко, как ты?

— Ты же видишь, мама. Ты же видишь… Можешь меня почистить?

Глава опубликована: 15.01.2023

Часть 93. Под ламентацию феникса

Бережно прижимая к груди столь глупо погибшего величайшего волшебника современности, Хагрид своими обычными грузными шагами нес тело Дамблдора в больничное крыло. Если бы не торчащая из рукава черная, похожая на обугленную кисть руки, Дамблдор выглядел бы просто мирно уснувшим. Если выбирать в Хогвартсе самое безопасное место для падения с высоты — лучше Астрономической башни не найти. Если верить Гермионе, дирекции уже веке в пятнадцатом надоели регулярно падавшие с неё тела дуэлянтов и несвоевременно забеременевших студенток, и башня была обложена тормозящими и амортизирующими чарами сверху донизу.

Хагрид шел молча, и Гарри оставалось только гадать, действительно ли он поверил Гарри, что Дамблдора убил Снейп, или только сделал вид, чтобы прекратить препирательства. Что-то подобное повторилось и в покоях мадам Помфри. «А зачем ему было убивать Дамблдора?», «Дамблдор ему полностью доверял», «Может быть, ты что-то не так понял?». В отчаянии Гарри увидел, что профессор чар Филиус Флитвик оторвал голову от подушки и слушает пререкания.

— Профессор, вы не могли бы определить, от чего умер профессор Дамблдор?

— Если недавно и от заклинания, то, скорее всего, смогу. Иначе — нет.

— Но вы могли бы попробовать?

— Конечно, Гарри, конечно.

Полугоблина, оказывается, всего лишь оглушил заклинанием Снейп, которого Флитвик пришел позвать на помощь, поэтому он лежал в кровати полностью одетым. Аккуратно ступая, чтобы не потерять равновесие, и раздраженно махнув рукой в сторону попытавшейся его перехватить мадам Помфри, Флитвик подошел к телу Дамблдора и начал выписывать палочкой сложные узоры.

— «Авада». Никаких сомнений. Проклятье на руке в том же состоянии, что и раньше, а все остальные заклинания на таком уровне, что я не могу по остаткам разобрать, что там было, — все выветрились.

Все ненадолго замолчали, после чего продолжили обсуждать какие угодно вопросы, кроме главного. Прекрасно, просто прекрасно. К тому, что его высмеивают и унижают пожиратели и их прихвостни или полное лицемеров и жополизов продажное министерство и подконтрольные ему газеты, Гарри привык. А тут как бы свои…

С другой стороны, ему действительно пора повзрослеть. Когда это МакГонагалл не то что верила ему на слово, но хотя бы просто выслушала, что он хочет сказать, не обрывая после первой же фразы? Если верить Гермионе… а причин ей не верить Гарри видел всё меньше, Хагрид целый год водил их за нос, как детей. Вернее, «как» лишнее. Мадам Помфри, у которой он каждый год проводил не меньше недели и которая на его памяти диагностировала его минимум раз двадцать, никогда не говорила ему о том, что его шрам связан с двойным магическим ядром, что бы это ни значило. Не видела или не хотела видеть? Тонкс его пару раз выручала, но тоже всегда в первую очередь исполняла приказы Дамблдора, а Харви и Сириуса считала врагами, абсолютно не интересуясь мнением Гарри. Уизли все работали на Дамблдора, кроме разве что Перси и близнецов, да и то не факт.

«Своих» у Гарри тут только Гермиона. Может быть, еще Невилл, Ханна и Сюзан. Вон они все собрались у постели Невилла, и Луна с ними. Это его друзья, его товарищи по «армии Дамблдора»… Ни Гермиона, которая организовывала кружок Защиты от тёмных сил, ни сам Гарри не собирались себя так называть, но после того их кружок раскрыли, обозвали в «Пророке» армией, «кружок защиты» уже не звучал… «Когда я уже научусь думать, что кому говорить, а? Надо скорее обсудить положение с Сириусом, а с дамблдоровскими откровенничать хватит»! Гарри решительно пошел к своим.

Выходя на дело, товарищи по «армии Мертвого старика с обугленной рукой» разделили между собой остатки зелья удачи, и уцелели все, только Невилл запнулся и крепко приложился о пол, но Ханна сказала, что прямо над тем местом, где упал Невилл, на стене была страшного вида борозда.

Из остальных больше всех не повезло Биллу Уизли. Его голову Фенрир разодрал так, что лица не узнать. Хорошо, если глаза уцелеют. После обычной травмы восстановить глаз волшебнику не так сложно, но про Фенрира ходили страшные слухи. Говорили даже, что он стал истинным вервольфом и способен заражать ликантропией и в человеческом теле тоже, но до полнолуния было еще далеко, так что превращаться в волка Билл вряд ли будет, а вот уродство, скорее всего, останется до конца жизни. Остальные более-менее целы, не считая мелочи вроде ожогов, ушибов и порезов. Ноги-руки на месте, яда в ране нет — значит, завтра будут в полном порядке.

Еще раз осмотревшись, Гарри заметил на койке в углу неподвижное, накрытое покрывалом тело. Оказывается, одного из пожирателей прибило шальной Авадой. Подошел посмотреть, кто это. Лицо под маской было спокойным. Гарри его раньше не видел. Интересно, есть ли у него метка? Гарри так понял из подслушанного разговора Малфоя и компании, что Метку дают только отличившимся, что это показатель статуса в организации. Закатил рукав на левом предплечье и с трудом сдержался. Метка была бледной. Не такой бледной, как старая татуировка, но и не угольно-черной, как, Гарри слышал, она должна быть.

Гарри дошел до своих, рассказал о наблюдениях. Еще раз отошел проверить метку. Продолжает бледнеть на глазах. Всё, уже серая. Интересно почему? Бледнеет из-за смерти тела, или? ИЛИ?! Как давно умер этот Пожиратель? Еще до того, как они забаррикадировали лестницу наверх и поднялись на башню? С полчаса назад? Прикройте меня!

Гарри обошел койку Невилла кругом, опустился на пол, а девушки сели рядком, скрыв его от глаз остальных.

— Герми, зеркало.

— Держи.

— Сириус, Сириус!

Сюзан обернулась к Гарри.

— Сириус?

— Да, и у меня есть к тебе разговор, но позже, хорошо?

Сюзан развернулась обратно. Гарри опять попытался активировать зеркало палочкой.

— Сириус, Сириус!

В зеркале появилась голова Харви.

— Он занят.

— Понял. Слышишь, у нас тут Дамблдор мёртв, и на трупе Пожирателя метка бледнеет. Не знаешь почему?

— Не уверен.

— То есть, Сириус таки пошел на дело? Поэтому ты не уверен?

— Да. Но новостей пока нет.

— Тогда считай, что есть. Метка посветлела сейчас, а труп зажмурился еще с полчаса назад.

— Подождем, пока Сириус объявится, тогда уже будем шампанское открывать. Ты как?

— Нормально. Ночка дикая, но мои все в порядке. Ладно, тут народу много. Напиши, как узнаешь, лады?

— Замётано. Отдыхай.

Гарри положил зеркало в карман и увидел, что на него пристально смотрят четыре пары глаз. Гермиона продолжает наблюдать за обстановкой, а с этими придется объясняться… и это доставит ему скорее удовольствие, потому что они не будут ни бросаться с ходу его обвинять, ни допрашивать, ни лезть с непрошенными советами. Конечно, лазарет не лучшее место для подобных разговоров, но гул голосов остальных должен помешать лишним ушам не хуже… а с другой стороны, почему бы и нет? «Маг я или кто»? Гарри коротко крутанул палочкой, создавая сферу тишины.

— Сириус знал, что его могут подставить, и подстраховался. Не спрашивайте как. Он занялся делом — искал, как убить Тёмного лорда. Похоже, нашел. Один маг, о котором все думают, что он мертв, сделал больше, чем аврорат, ДМП и Дамблдор с орденом Феникса, вместе взятые.

— С орденом Феникса?

«Чёрт! Впрочем, какая разница?»

— Это боевая организация нашего мёртвого директора. Когда-то и наши с Невиллом родители там состояли, и Сириус, и сейчас в ней полно народу, а толку чуть. Единственный раз они нам помогли, тогда, в Министерстве, и то мы еле отбивались, пока Дамблдор не появился. Побежденные Пожиратели выжили все, а у них один упал в арку Смерти прямо на глазах у Дамблдора.

Гарри почувствовал, как у него в кармане задрожало волшебное зеркало.

— Ну что?

— ДА! Он вернулся. Всё подтвердил. Потом еще поговорим, ладно? У нас куча срочных дел.

— Понял. Спасибо.

Гарри убрал сферу тишины и услышал тихую печальную мелодию, передававшуюся, казалось, прямо сквозь стены больничной палаты.

Голоса в центре палаты не стихли, и Гарри уловил из разговоров «песня феникса». Теперь к нему повернулась и Гермиона.

— Если мы никому не сообщим, потом может быть неудобно.

— А если сообщим, украдём у Сириуса возможность сделать, что ему нужно.

— Правильно, Гарри. Как только узнают, начнётся такое… такая грызня за власть!

— Спасибо, Сюзан.

— Гарри, мне надо сказать бабушке. Она же в Визенгамоте.

— И что она сделает? Она готовилась к такому варианту событий? Сомневаюсь. Значит, или всё равно ничего не успеет сделать, или помешает лорду Блэку. Гарри позаботился, чтобы его оправдали, теперь у него развязаны руки. Наверняка Сириус уже определился и с планами, и с союзниками. Если кому и можно доверить определять, что делать дальше, то победитель Волдеморта у меня будет на первом месте.

— Да, ты права. Если Гарри не собирается сейчас никому ничего рассказывать, то и я могу промолчать.

— Спасибо, Нев. А теперь давайте думать, надо ли рассказывать этим и когда.

Первой опять была Гермиона.

— Ты сказал, у мёртвого пожирателя побледнела метка. У живых будет то же?

— Да, пока Волдеморт не возродился, они у всех были бледные. Потом потемнели, когда он набрал силу.

— Тогда все пожиратели УЖЕ должны знать, что Лорд опять испарился.

— Верно. Но что они могут сделать? На свободе их немного, сил без Волдеморды у них ни на что не хватит…

Гарри отвлекли странные звуки. Сразу за Луной захихикала Ханна, а потом и остальные. Только Гермиона не поддалась.

— Это у вас шок. А время утекает. Если в Министерстве и Визенгамоте есть Пожиратели, то они уже знают, что происходит, и уже думают, что делать. Я считаю, Невиллу стоит связаться с бабушкой побыстрее. Какая у вас связь?

— Я собирался сову послать. Камином быстрее, но бабушка, наверное, уже спать легла.


* * *


В то же самое время леди Августа Лонгботтом отчаянно спорила с лордом Булстроудом о том, кому можно доверить кресло директора Хогвартса. Этот вопрос неожиданно вызвал куда больше споров, чем согласование кандидатуры Верховного варлока Визенгамота.


* * *


Боль в руке отступила, пора действовать. Никакого плана у Люциуса Малфоя не было. Нарциссу он не видел уже два месяца, от Драко тоже не было никаких вестей. Вероятнее всего, Нарцисса таки заманила Лорда в поместье, поэтому не могла приходить и нашла кого-то без метки, кто смог решить Проблему. Теперь надо отмазаться, выйти из клетки, восстановить положение семьи и заняться устранением бородатого негодяя.

После того как Люциус обнаружил, что вполне способен, пусть и после многомесячных тренировок, колдовать без палочки как минимум половину заклинаний, которые мог себе позволить в тюремной камере, не привлекая внимания, его счет к Дамблдору вырос еще больше. Сам Дамблдор, как и Лорд, поражали современников способностью колдовать и трансфигурировать без палочки. Всех детей магов в Британии учили колдовать только и исключительно с палочками, и без палочек они были как без рук. На фоне их беспомощности Дамблдор выглядел несокрушимой глыбой, а оказалось, что сам Люциус, который никогда не был высокого мнения о своих магических способностях (иначе не купился бы на посулы Лорда), способен научиться беспалочковой магии даже без наставника. Главное — не торопиться (всё равно спешить некуда) и не стесняться, когда не получается (всё равно никто не видит), — и вот результат.

Люциус трансфигурировал носовой платок в отмычку, привычно уже хрустнул замком, но только впервые позволил себе выйти в коридор. Полная невидимость у него пока не получалась, но малозаметность — вполне. Незачем давать всякой швали выслуживаться перед надзирателями. Слиться со стеной — и Люциус пошел искать «своих».

На кого можно опереться? Зятья Лестрейнджи, потерявшие меру еще в первое возвышение Лорда? Они так и не признались Люциусу, устали ли они вечно сидеть за решеткой. Как насчет их соседей по камерам, что думают (когда-то) весельчак Мальсибер, мрачный здоровяк Треверс, изобретательный бывший сотрудник отдела Тайн Руквуд? Может ли быть, что нормальная жизнь им уже недоступна и стоит говорить только с теми, кто эти тринадцать лет провёл на свободе — с умником Эйвери, вечным конкурентом и завистником Ноттом, «честным служакой» Макнейром?

Нет смысла гадать. До утра далеко, с его нынешними способностями успеет незаметно переговорить со всеми, а если почувствует, что его хотят выдать… Мерлин в помощь. В том, что у него получится заблокировать их попытки поднять тревогу, Люциус не сомневался, а придется ли заставить их замолчать навсегда и какой способ вызовет меньше всего подозрений у тюремщиков, он как-нибудь придумает. Каждому достанется что-нибудь своё.

Глава опубликована: 16.01.2023

Часть 94. Ответственно и зрело

Гарри с друзьями нашли себе симпатичное место у Черного озера подальше от Хогвартса, почти у самой защитной стены. Возле озера никогда не бывало слишком жарко, даже в июле. На одном пледе лежала, раскинув руки и молча глядя в небо, Луна. Невилл и Ханна сидели спиной к спине на втором, а третий делили Гарри, Гермиона и Сюзан, также с бутылками сливочного пива в руках. После подтверждения сообщения о развоплощении Волдеморта дополнительные меры по охране Хогвартса сняли, а авторитета МакГонагалл не хватило, чтобы разогнать изрядно обедневших за последний год торговцев.

Волдеморта развоплотили, но как избавиться от него навсегда, было совершенно непонятно. Дамблдор пренебрег предупреждениями Гарри и по-глупому умер. Ладно, предположим, он не боялся смерти, в любом случае слабел и скоро умер бы из-за проклятья, но вообще никому не оставить никаких инструкций?!

Не только Гарри, который понятия не имел, где искать хоркраксы, остался в неведении относительно планов Директора, но и остальные орденцы. МакГонагалл уже подходила к нему, еще более растерянная, чем сам Гарри. Смысла с ней разговаривать не было никакого. Если Дамблдор не доверял секретов ни ей, ни Тонкс с Люпином, значит, или не верил, что они хоть что-то могут, или боялся, что растреплят кому-то дальше. С орденом Феникса Гарри никаких дел иметь больше не желал.

Неплохо было бы поймать и допросить Снейпа с Малфоем, но они оба куда-то пропали. Может быть, завтра, во время похорон Дамблдора, что-то выяснится, а сейчас делать было решительно нечего. Хорошо, что эти пятеро умеют уютно молчать и что в Хогвартсе прикрутили градус паранойи и сливочное пиво продают прямо у ворот замка с утра до вечера.

Попробовать обсудить планы на будущее? С другой стороны… куда спешить? Лучше сначала всё подробно обговорить с Сириусом, который наверняка больше понимает и в этих пакостных черных материях, и в хитрых планах мертвого директора, а потом уже делиться. Этим летом он не будет заперт ни в Дурскабане, ни в Норе. В Поттер-мэноре есть камин, сам Гарри буквально через месяц сможет сдать экзамен, а, собственно, аппарировать он уже умеет, чему зримым подтверждением его недавняя вылазка с Дамблдором в поисках очередного хоркракса Волдеморта. Гермиона и Сюзан экзамен уже сдали. Мир наконец-то открыт! Они теперь все лето смогут друг друга навещать, а с Гермионой даже жить в одном доме. Или теперь, когда Пожиратели сами будут искать, как уйти от наказания, Гермиона с родителями вернутся к себе?

Луна вдруг замурлыкала какую-то мелодию и начала водить руками вверх-вниз, так что стала похожа на детей, которые изображают «снежных ангелов», а потом согнула ноги в коленях, так что юбка перестала на них держаться и съехала вниз, открывая острые коленки и худенькие ножки с мраморной бело-розовой кожей, покрытые мурашками. «Хорошо, она не ногами ко мне лежит! Или плохо? Надо с этим срочно что-то делать. Тыквенный сок у меня уже из ушей лезет, но не помогает ни черта… Идиот! Безоар наверняка не только яды деактивирует. Рискнуть без него? Нет, в Хогвартсе лучше не надо. Продержусь как-нибудь оставшиеся пару дней, а потом Харви меня к студенткам не сводит».

На этом месте его прервали увесистым тычком в бок. Сюзан, конечно. Кто еще будет следить, на чьи коленки он засмотрелся?

— А?!

— Ты обещал рассказать о Сириусе.

— Я обещал поговорить с тобой о Сириусе.

— Невиллу с Ханной тоже интересно.

«Интересно, что он хочет на тебе жениться?»

— Да я почти всё и сказал. Он придумал, как заманить Волдеморта в ловушку и пристрелить из магловской винтовки. Ну, то есть придумывал не он один, ему помогают, но стрелял точно он. Он давно уже тренируется.

— И как же Сириус достал Того-Которого-Нельзя-Называть из этой магловской штуки? Все знают, что он очень осторожен и у него очень сильные защитные чары.

К удивлению Гарри, ответила Гермиона:

— Ему помогает друг Гарри, он и придумал, как щиты пробивать.

— А ты откуда знаешь?

— А я ему помогала.

— Помогала что?

— Помогала придумать, как руны плотно упаковать в пространстве, чтобы они уместились на пуле. Что делает эта схема и для чего нужны пули, я и так знала, так что догадаться, что это против щитов Волдеморта, было не сложно.

— А мне не сказала? Много у тебя еще тайн есть?

— Не больше, чем у тебя.

Мда. Учитывая, что о хоркраксах он еще Гермионе не рассказывал, как и о подслушанной в бреду, но пересмотренной позже беседе рыжих, как и о технологии магического вспоминания, о своем интересе к сёстрам Гринграсс, о том, что Харви говорил, что «Гермиона оказалась, в натуре, умная, да и ножки ничего так, только выделывается постоянно»…

Даже если у неё вдвое меньше секретов, их может быть очень немало. Давно пора начать обмениваться. И вообще, это у неё случайно вышло меня зацепить или она научилась действовать непрямыми методами?! Непрямыми методами Харви заразил Рональд, и последний месяц Харви только и говорил, что прямой путь решения проблем далеко не всегда самый эффективный, и не слушал возражений Гарри, что это слизеринский путь, а ему скрывать нечего. Оказывается, со скрытностью у самого Гарри всё в порядке. Не хватает умения действовать, не привлекая к себе излишнего внимания и не плодя врагов на каждом шагу.

По дороге в замок Гермиона неожиданно для Гарри подхватила под руку Луну, шепнула ей что-то на ухо, и девушки убежали вперёд. Сюзан чуть придержала Гарри и, убедившись, что Невилл с Ханной их не услышат, развернула его лицом к себе.

— Так что там у Сириуса за дело, о котором ты хотел поговорить?

— Я как раз не очень хотел, но Сириус просил.

— Так что за дело?

— Ну, видишь… Ты Сириусу нравишься…

— Не худшее начало. Продолжай.

— Ну а Сириус ищет себе жену.

— Так а я тут при чём?

Сюзан вдруг сделала назад шаг от Гарри.

— Сейчас ты что, хотел сказать мне… ты серьезно нанялся сватом работать или просто не знаешь, как от меня избавиться поскорее?

— Ну зачем избавиться? Просто Сириус меня очень просил. Я же говорил, я сам не хотел тебе такое говорить.

— Не хотел говорить, что Сириус меня хочет в жены, но тебе приходится?

— Ну да.

— А мне надо подумать и передать через тебя ответ?

— Наверное. Не знаю.

— Ладно, я всё поняла. Кстати, скажи, можешь мне одолжить завтра свою мантию-невидимку?


* * *


План Сюзан Гермионе не понравился. Стоило бы отказать, но Гермиона опять попалась в примитивную ловушку — сначала, в ответ на просьбу помочь в «деле жизни и смерти», сказала «конечно», а потом уже было неудобно. Что ж теперь делать? Пошла к себе в комнату готовиться и тренироваться. Заодно проверила связные блокноты. От Харви сегодня ничего. Зато писала Гринграсс:

«Все прошло хорошо. Семья передает благодарность. Можешь рассчитывать на ответную услугу. Привет маглам и лорду Блэку».

Ну вот как она это делает? С маглами все понятно, она их видела, а о Сириусе она откуда знает? Кто-то растрепал? Нет, это неправильный вопрос. В одной из безумных магловских книг, которые она сама не покупала, но время от времени находила у Гарри и от тоски прочитывала, было правильно сформулировано: «неважно, правду вам сказали или нет, важно понять, зачем вам это сказали». Зачем Гринграсс упомянула Сириуса? Нет, не так. Зачем Гринграсс просила передавать привет «маглам и лорду Блэку». С этими слизеринцами важно каждое слово, иначе можно вообще всё не так понять. Настроение было препаршивым. Трудно было понять что она любила меньше — разгадывать слизеринские шарады или тренироваться помогать в деле, от которого её заранее тошнило, а скоро кого-то стошнит по-настоящему.


* * *


Макгонагалл при поддержке остальных профессоров каким-то образом согласовала захоронение на территории Хогвартса, и в день перед похоронами маги воздвигли белый мраморный саркофаг. На похороны собралось огромное количество магов и ведьм. Весь Визенгамот в полном составе, министр с помощниками, большая часть аврората и департамента магического правопорядка, газетчики, торговцы из Хогсмида и просто маги всех возрастов и сословий.

Гарри решил, что это его последний шанс перед отъездом домой, чтобы поговорить с Гринграсс, и, бесконечно задерживая сборы, выбесил Гермиону так, что она убежала из замка без него, а Сюзан и так с утра не было видно. Дафну, которая тоже не лезла в первые ряды, Гарри выглядел издали и даже смог незаметно подойти к ней, не привлекая внимание ни гриффиндорцев, ни слизеринцев.

— Дафна, я читал, твой отец теперь Верховный варлок. Поздравляю.

— Спасибо, Гарри. Как у тебя дела?

— Спасибо, сейчас все неплохо. Гораздо лучше, чем три дня назад.

— Да, бешеная выдалась ночка. Особенно Драко досталось.

— КОМУ?

— Я имею в виду, после директора и Того-Которого-Нельзя-Называть, конечно.

— Малфою досталось?

— Ну да. Мало кто смог присутствовать при двух таких грандиозных событиях и выжить.

Гарри не без труда удержался от того, чтобы показать свое отношение к выжившим пожирателям, сплюнув на землю. Помогло присутствие Дафны. Она бы такое плебейское, как она выражалась, поведение не одобрила.

— Несколько Пожирателей выжило. Жаль, конечно.

— Гарри, не нужно при мне делать такие неуместные сравнения. Драко примерно такой же пожиратель, как ты Избранный.

— Что-о?! Да он хвастался направо и налево, что выполняет поручение Волдеморта!

— Не считая того, что я уверена, что ты преувеличиваешь, и это «направо и налево» ограничивалось кругом его однокурсников, ты тоже уже привык, что тебя называют Избранным. Скажи мне, Гарри, ты очень хотел быть Избранным?

— Нет. Что ты на меня так смотришь? Я бы точно-точно и честно-честно предпочел жить в нормальной семье с живыми родителями.

— Вот и он хотел жить в семье с живыми родителями. Тебе пришлось стать Избранным, Моргана прокляни того, кто тебя избрал на эту роль, а Драко пришлось стать Пожирателем. Но с тобой, в отличие от Драко, все носились, как с ума посходили. Где это видано — первокурсника в команду брать? Баллы факультетам менять прямо во время пира?

— Я не просил!

— Он тоже не просил.

— Он провел в Хогвартс Пожирателей, которые убили Дамблдора.

— Неверно.

— Да, точно, Дамблдора убил ваш любимый декан. Малфой просто провел в школу Пожирателей, один из которых чуть не убил Невилла, а второй искалечил Билла Уизли.

— Гарри, скажи, если бы тебе надо было рискнуть жизнью, проведя отряд бойцов в логово Того-Которого-Нельзя-Называть, ты бы взялся за это дело даже с риском умереть?

— Конечно.

— Вот и он взялся. Только, в случае неудачи, у него шансов выжить было еще меньше.

— Гринграсс, не надо смешивать черное с белым. Малфой привел Пожирателей убить директора Хогвартса, а не Волдеморта.

— Они друг друга стоят. Факт, что Драко рисковал своей жизнью в эту ночь и смог пережить обоих великих волшебников. Выживать ты и сам неплохо умеешь, но с самоограничением у тебя не очень хорошо. Драко еще никого не убивал, хотя ему и приказывали это сделать под угрозой лишения жизни, его собственной и его родителей. А ты демонстрируешь в его сторону просто-таки прискорбно высокий уровень нетерпимости и агрессии. Если ты не научишься с этим справляться, мы с тобой вряд ли сможем породниться…

Последние слова зацепили Гарри куда больше, чем её попытки выставить Малфоя невинной жертвой обстоятельств. Породниться с Дафной? Это как? Дафна, видимо, прочитала вопрос на его лице.

— Я считала, что ты более сложный характер, поэтому сама думала выйти за тебя замуж, но вижу, что ты еще не созрел, а Драко нужна помощь уже сейчас. Придется отдать тебя Астории. Но если ты и дальше будешь вести себя как дикий зверь из дикого леса, то придется подыскать для моей сестры кого-то больше похожего на человека. Ау, Поттер, ты меня слышишь?

— Слышу.

— Тогда что это за нелепые гримасы? Тебе что, не нравится моя сестра?

— Очень нравится. Она милая. Но она же маленькая еще совсем…

— Как раз правильная разница в возрасте. Девушки быстрее взрослеют. Если бы не испытания, выпавшие на долю Драко, не знаю, как бы я на это решилась, но ему пришлось повзрослеть.

— А мне не пришлось?

— Гарри, пожалуйста, именно сейчас ты пытаешься убедить меня в своей незрелости и в том, что ты совершенно не подходишь моей сестре. Ты действительно этого добиваешься?

— Нет. Нет. Прости. Мне надо немного подумать.

— Тебе надо много подумать. К счастью, время еще есть. Примерно года два. Надеюсь, ты сможешь за это время стать похожим на человека и мы будем дружить семьями.

Гарри с трудом удержался от того, чтобы в очередной раз продемонстрировать свою незрелость. Астория была почти так же прекрасна, как Дафна, но, в отличие от твёрдой и язвительной Дафны, была очень милой и искренне Гарри жалела. Это было редкое и прекрасное ощущение. Гарри не мог вспомнить, кто его еще хоть когда-нибудь жалел.

Ограждал от опасностей, совершенно не интересуясь его мнением, как миссис Уизли; спасал от Дурслей и одевал за свои деньги, как Грейнджеры; лечил, иногда собирая его по частям, часто причиняя при этом немало боли, как мадам Помфри; говорил что-то такое, подходящее моменту, как Дамблдор — это всё было. А вот не заставлять бодриться, держаться, а просто пожалеть? Только Астория, почувствовавшая, что он замерзает, сделала именно то, что нужно, хотя он не просил и еще долго мог терпеть. Он тогда чуть не заплакал.

Иногда желание сделать что-то в этом духе проскакивало у Гермионы и Луны, и Гарри эти моменты ценил, но чего-то девушкам не хватало. Не хватало внимательности, не умели, не научились… не тренировались?

Эх, Астория! Ангел и мечта. Надо немного подождать и стараться вести себя ответственно и зрело.


* * *


Гарри продолжал тренироваться и во время поминок в Большом зале. Не увлекался полностью внутренними диалогами и одновременно наблюдал за залом, думал о том, что ему говорила Дафна, и пытался не злиться, а подбирать аргументы и выражаться вежливо. В принципе, когда в этом году по приказу Сириуса он перестал охотиться за Малфоем, то и стычек у них почти не случалось… если не считать, что Малфой разбил ему в поезде нос… когда Гарри пытался за ним шпионить. Пожалуй, стоило признать, что в вечной битве с Малфоем виноват был не один только Малфой, а нейтралитет был скорее удобен… им обоим. Хорошо, что он говорил про себя, иначе получил бы очередную выволочку от Дафны — как подозревал Гарри, вполне заслуженную, потому что он не всегда называл Малфоя Малфоем, но перескакивал с «этот говнюк» на «пожирательское отродье». Гринграсс была куда язвительнее Гермионы, но её никогда еще при нем не заносило, и в общем-то он только что получил очередное подтверждение того, что в её словах всегда был смысл, пусть даже это не сразу становилось очевидным.

Большой зал, если не считать траурные полотнища на стенах и черную скатерть за преподавательским столом, выглядел почти как обычно. Похоже, известия о смерти Дамблдора и очередном развеивании Волдеморта как бы скомпенсировали друг друга. Ни студенты, ни профессора не впали ни в депрессию, ни в эйфорию.

Рон, как обычно, торопливо жрал, Гермиона, явно о чем-то задумавшись, только отщипывала кусочки мякиша, но редко отправляла их в рот. Сёстры Гринграсс вели с соседками по столу Слизерина вежливую беседу. Невилл играл в гляделки с Ханной. Сюзан… Сюзан в зале не было, как не было на похоронах. Ладно, не страшно. Пожиратели, судя по всему, кто разбегается из страны, кто ложится на дно, а Сюзан большая девочка и вполне может за себя постоять.

Сюзан нашлась там, где он меньше всего ожидал её увидеть. Опираясь спиной на стопку подушек, она лежала в кровати Гарри, укрытая покрывалом до самого подбородка. Сюзан зашевелилась под одеялом, и дверь за спиной у Гарри с грохотом захлопнулась и клацнула замком.

— Э-э-э… — только и смог выдавить из себя Гарри.

— Твои соседи нас не побеспокоят. Невилл будет долго-долго гулять с Ханной, а Уизли, Томас и Финниган съели что-то не то. Думаю, мадам Помфри их выпишет только утром.

— Спасибо за пояснения, но надеюсь, ты мне скажешь что-нибудь еще.

— Я решила отказаться от любезного предложения лорд Блэка. Он хороший маг и мог стать мне хорошим мужем, но ему наверняка нужно много детей, чтобы возродить род Блэков, а у меня у самой пустой мэнор рода Боунс.

— Понял. Я передам Сириусу твой ответ. Но я не очень понял, почему ты сейчас в моей кровати. У меня тоже есть мэнор, и тоже пустой.

Сюзан немного помолчала, видимо собирая остатки решимости.

— Гарри, когда ты мне передавал слова лорда Блэка, мне показалось, что тебе будет жаль, если я выйду замуж за него. Я позволила себе надежду, что ты так… скромно себя ведешь со мной просто потому, что ты не распущенный или не хочешь меня компрометировать. Вижу, ошиблась. Очень жаль, конечно, но это мало что меняет. Я знаю, что тебе нужна жена, которая родит тебе Поттеров, и лорд Блэк как крёстный отец позаботится об этом. Тебе скоро семнадцать, до конца лета ты будешь с кем-то помолвлен. Не хочу упускать то время, пока ты еще не связан обязательствами. Я очень хочу, чтобы отцом моего первого ребенка был тот, кто мне нравится.

Глава опубликована: 18.01.2023

Часть 95. Завтра объявят о свадьбе

Из Хогвартса возвращались в соответствии с традицией — на поезде. Удобно, что купе были как раз на шестерых. Гермиона с Сюзан как старосты ненадолго вышли навести порядок среди малышни, а потом присоединились к играющим в гляделки Невиллу с Ханной, читающей какой-то из старых номеров «Придиры» Луне, как обычно державшей его вверх ногами, и Гарри со свежим «Пророком» в руках.

— Гермиона, ты это видела?

— Конечно.

— Откуда ты знаешь, о чем я спрашиваю?

— Понимаю, для тебя это странно, но я читаю газету целиком, поэтому что бы тебя ни заинтересовало, я это видела. И я почему-то думаю, что тебя волнуют не объявления о пропавших книззлах, а две статьи на первой странице.

Действительно, анонс новой книги Риты Скитер «Жизнь и ложь Альбуса Дамблдора» занимал половину первой страницы и продолжался на третьей. Вторую половину первой страницы занимало обращение министерства к «имевшим отношение к организации Того-Которого-Нельзя-Называть». «Имевшим отношение» предлагалось добровольно зарегистрироваться в министерстве, где им назначат дату рассмотрения их дела Визенгамотом, и не запятнавшим себя тяжкими преступлениями гарантировалось право вернуться к нормальной жизни, а «не избежавшим участия» — правосудие с определенными сроками наказания, которые дополнительно можно будет уменьшить выплатой штрафов и компенсаций пострадавшим.

Гарри потряс газетой в воздухе.

— Ты же видела, прямо на одной странице! Дамблдора опять записали в лжецы, а Пожиратели уже и не преступники вовсе? А что завтра будет? Волдеморт — заблудшая душа, а Пожиратели — хорошие парни?

Пока Невилл собирался поддержать Гарри, Гермиона обратить внимание на то, что Гарри цитирует с сокращениями, а сокращения ведут к искажениям, а Сюзан — объяснить, что Визенгамот явно собирается закончить конфликт как можно быстрее и статья о Дамблдоре нужна как сигнал Пожирателям, что им действительно стоит подумать о добровольной явке и соглашаться заплатить компенсации, ко всеобщему изумлению, первой заговорила Луна:

— Завтра объявят о свадьбе.

— Какой свадьбе, Луна?

— Свадьбе Билла Уизли и Флёр Делакур.

— А ты откуда знаешь?

— Мы с Джинни друзья. Они все очень рады.

Гермиона наморщила нос.

— Ничего не понимаю. Они же уже давно встречаются, и вдруг такая спешка. Сразу после того, как Билла покалечил Фенрир…

— Наоборот, все понятно. Теперь миссис Уизли не будет возражать и мисс Делакур будет спокойна.

— Невилл, я уже ничего не понимаю. Ладно, предположим, миссис Уизли не будет возражать, потому что Биллу теперь трудно будет найти другую невесту. Но почему Флёр вдруг перестанет сомневаться? Я слышала, у Билла могут быть разные осложнения…

— Скорее всего, ты не знаешь, почему миссис Уизли была против.

— Сюзан, я думала, это потому, что она француженка, может сманить Билла во Францию… да и мало ли какие слухи ходят о тамошних нравах. Я считаю это предрассудками, но Флёр иногда выглядит несколько вызывающе, поэтому у миссис Уизли могло быть другое мнение.

Сюзан и Невилл переглядывались недолго.

— Рассказывай ты.

— Хорошо. Гермиона, ты знаешь, кто такие вейлы?

— Ну да, магические существа, одна из стабильных форм которых человеческая, а вторая наполовину птичья. Вейлы могут летать и…

— Нет-нет, самое главное.

— И что тут «самое главное»?

— Вейлы бывают только женщинами, мальчики у них не рождаются. Раз своих мужчин у вейл нет, им приходится искать мужей среди магов, но родить наследника они не могут. Больную жену можно вылечить, увечная ведьма может продолжить род, но вейла — никогда. Старшему сыну практически никогда не разрешают взять себе вейлу в жены, да и второму редко, поэтому вейлам приходится искать семью с несколькими сыновьями и пытаться хоть как-то пристроиться. Обычно это стоит вейлам очень дорого, даже самым красивым из них. Я думаю, мисс Делакур поэтому и вцепилась в Уизли, что у них шесть сыновей. Ей по возрасту больше подходят старшие, но Перси и Чарли интереса не проявили. Билл для неё самый подходящий вариант, но он же старший сын...

Возможно, она и от Рона бы не отказалась, но теперь, когда у Билла такие серьезные увечья, ему будет трудно найти жену и вейла не будет опасаться, что он её выгонит, когда она ему надоест. Вейлы ведь не люди. У них в большинстве стран неполные права. Всегда можно заявить, что взял вейлу в жены под воздействием её магии, не понимал, что делал — и суд легко становится на сторону мага. Были такие случаи, что в молодости брали вейлу, чтобы развлечься, а потом женились на обычных ведьмах для потомства.

Гермиона явно впечатлилась несчастной долей вейл и даже начала мучаться совестью: сама она немало шпыняла Рона за неумение блокировать магию Флёр и иногда поддакивала полной яда Джин, особенно когда вейла одевалась особенно провокационно. Гарри было неудобно продолжать, и беседа надолго затихла.

Только подъезжая к Лондону, начали договариваться о том, кто первый приглашает всех в гости. Предсказуемо решили собраться в Поттер-мэноре. Кроме того, что родители Гермионы еще не съехали, при удаче там можно увидеть обоих победителей Тёмного лорда — Сириуса и Харви. Когда Сюзан, совершенно на первый взгляд невинно, заметила, что особенно хотела бы познакомиться с таким молодым и изобретательным рунологом, как Харви, Гарри не смог не заметить, с какой яростью уставилась на неё Гермиона. Маленькие кулачки Гермионы начали сжиматься и разжиматься, а потом она резко встала и вышла из купе в коридор. Гарри даже показалось, что она при этом что-то шипела. Мда, мало того, что и Гермиона, и Сюзан не слишком любят Луну, которая, впрочем, не давала заподозрить, что замечает такое отношение, так теперь еще и между собой готовы сцепиться. Кажется, эта его компания друзей тоже может развалиться в любой момент… или надо её как-то сбалансировать, чтобы каждой даме было по кавалеру? «Почему с девушками всегда так сложно?»


* * *


С Кинг-Кросс Гарри и Гермиона ушли камином в Хогсмид (стоило ли столько ехать на поезде?), а оттуда в Холихэд, где их встретил высокий массивный блондин с великоватым для его лица носом-картошкой. Выйдя из тамошнего паба, они немедленно аппарировали, Гарри под руку с Сириусом. Отойдя на десяток шагов от места прибытия, Сириус остановился с палочкой на изготовку, Гарри и Гермиона последовали его примеру. След аппарации держится от силы пару минут, поэтому долго ждать непрошеных гостей не стали.

После неизбежного при встрече дорогих гостей обеда собрались на «половине Гарри», вокруг думосбора Поттеров. Сначала смотрели поход Гарри и Дамблдора за хоркраксом в пещеру, в которую во время прилива можно было попасть только вплавь.

Сириус смотрел на разворачивающееся вокруг него действие, и неприятные вопросы так и роились в его голове. Купание в холодном море, комфортно выглядящий Дамблдор и замерзающий Гарри… «Это крестник мой бездельник или их совсем перестали учить полезным заклинаниям»? Кровь на камень, открывающий проход в темноту, огромное подземное озеро, хранящаяся под водой миниатюрная лодочка на ржавой цепи, остров со слабо светящейся нездоровой зеленью чашей отравы, которую нельзя вычерпать, а можно только выпить. «Любопытные чары». Дамблдор, пьющий отраву сам, потому что «Гарри важнее». «Дичь какая-то. Кстати, у Гарри безоар всегда с собой. Не вспомнил, приказа не было? «Агуаменти» заблокировано. Высокий класс. А вот этот, якобы важный, но совершенно бестолковый Гарри чуть не погубил обоих. Всё прослушал — и уроки Защиты, и что ему Дамблдор говорил. Резать инфери?! Он бы их еще пощекотал! На них же всегда чары крепости плоти и регенерации ставят. Только магическая защита от огня, базирующаяся на принципе «подобное-подобным», несовместима с псевдожизнью. Еще мороз хорошо действует, но мороз на такой объем разве что Дамблдор потянет, а магический огонь сам найдет, чем подпитаться».

Вот Дамблдор и Гарри возвращаются в замок. Череп со змеёй над Астрономической башней, полёт на мётлах — и внезапный «Петрификус» на Гарри. «ЗАЧЕМ?! Гарри балбес, но в бою против людей не теряется, площадку башни не сложно заблокировать; наконец, с площадки можно просто спрыгнуть вниз». Вот Малфой обезоруживает Дамблдора, бессмысленная беседа, явление Пожирателей, Снейп, «Авада», тело, почему-то падающее с башни. «Еще один полукровка, не умеющий чисто исполнять заклинания, непроизвольно домешивающий, то есть транжирящий неоформленную силу. И всё же, зачем Дамблдор обездвижил Гарри? Очевидно, чтобы Гарри не мог вмешаться. Дамблдор знал, что готовится что-то, что Гарри не понравится, и ему не нужно, чтобы Гарри вмешивался, ему нужен СВИДЕТЕЛЬ, на роль которого он выбрал подростка, которого вся магическая Британия совсем недавно считала выдумщиком… и вот опять Гарри Поттер, не знающий, как еще привлечь внимание к своей персоне, обвиняет наследника древнего рода и профессора Хогвартса в гнусном убийстве»…

Погоня Гарри за Пожирателями; Снейп, раз за разом легко останавливающий Гарри, но и не дающий другим Пожирателям нанести ему вред… «да он запросто мог упаковать Гарри и принести его Лорду на блюдечке! Похоже, у меня теперь долг перед ним». Наконец, Гарри, рассматривающий у тела Дамблдора их добычу — хорошо знакомый Сириусу медальон его брата. А вот и записка с его инициалами: Р.А.Б. — Регулус Арктурус Блэк. Надо же, как вышло: каждый из братьев пошел за своим кумиром, оба разочаровались, но никто не предложил свои услуги другой стороне. Разве что Регулус быстрее разобрался, что к чему.

Начали пересказывать, что увидели, Синтии, которая думосбором пользоваться не могла. Гермиона и Харви были явно впечатлены защитными построениями Лорда. Что Снейпу никто не мог помешать прикончить Гарри, тоже заметили оба, только Гермиона называла его «профессор Снейп», а Харви — «этот носатый». Пришлось вмешаться. Конечно же, не мог. Он же при вступлении в должность давал клятву не причинять вреда студентам. Прямого вреда, конечно. Сдать его Лорду вполне мог, нашел бы, как себя уговорить. Что значит «уговорить»?

— Гермиона, с тобой я точно обсуждал аппарацию. Помнишь? Нет такого органа в человеке, определяющего координаты. А у магии вообще ничего такого нет. Как магия может «узнать», что обещание нарушено, обет не выполнен? Да никак! Нет у неё разума. Только дававший обещание человек может об этом судить. Поэтому чем хитрее волшебник, тем тщательнее нужно составлять договоры и обеты, иначе он сам себя убедит, что ничего не нарушил, а с сумасшедшим и вовсе нельзя никакие договоры заключать.

— Сириус, а как тогда Квиррелл мог напасть на Гарри? Тогда, на первом курсе, когда они сцепились из-за «философского камня»?

— Никак не мог. Насколько я понял, Квиррелл Гарри обезоружил и спеленал. В этом нет никакого вреда жизни. Потом с Гарри разговаривал Тёмный лорд. Квиррелл только стоял, не вмешиваясь. Никакого вреда для ученика от разговора нет и не может быть. А вот когда Лорд приказал Квирреллу убить Гарри — тут он и сгорел. Он не смог ослушаться приказа, и клятва сначала сожгла его руки, когда он прикоснулся к Гарри, а со второй попытки выжгла полностью.

— Да-а? А Дамблдор сказал, что это защита мамы Гарри сработала.

— Похоже, Дамблдор еще более ловкий манипулятор, чем я думал. Надо будет вместе с Гарри просмотреть все ключевые события ваших первых пяти курсов и все разговоры с Дамблдором…

Неожиданно вмешалась Синтия:

— Сири, подожди. По-вашему выходит, Тот-Который заставил Квиррелла нападать на Гарри. Не вижу логики. Он не понимал степени риска?

— Не могу сказать. Может быть, недооценил силу клятвы и серьёзность последствий. Сам-то он в Хогвартсе не работал. Может быть, считал, что у него будет время применить философский камень. А может быть, просто перестал трезво мыслить. Я так понял, от нынешнего Лорда бывшие сторонники не в восторге. Не только потому, что и без него давно неплохо устроились и он им перестал быть нужен, но и его умственные способности сильно пострадали.

— Пострадали, когда умер, или оттого, что тело вышло дурацкое, как будто он наполовину рептилия?

— Я не знаком ни с подробностями интимной жизни Тёмного лорда, ни с тем, откуда у него каша в голове.

— Считать противника идиотом вредно для дела.

— Иногда вредно, иногда наоборот. Главное — не прекращать анализировать. Если некоторые его операции были эффективны и успешны, то это не обязательно значит, что он умён и адекватен. Я так понял Нарциссу, что пытаться угадать, что Лорд еще придумает, стало совершенно невозможно, и впечатления трезво мыслящего существа он не производил. Значит, кто-то со стороны этим занимался — подталкивал его к нужным решениям, а возможно, и поставлял бойцов для операций. Проглядеть такой вариант, считать, что мы уже победили — вот это действительно опасно.

Харви в ответ зевнул. Заметив это, всполошился Гарри.

— Давайте уже смотреть на самое интересное — как Сириус замочил Волдеморта.

— Сегодня? Поздно уже.

— Я этого жду уже два года, с тех пор как это чувырло страшное вылезло из котла на кладбище.

— Ладно.

Сириус палочкой вытащил из головы длинную серебристую струйку и опустил в чашу думосбора. Гарри нырнул первым и оказался в пустоте в вечернем лесу. За ним между деревьями появились и все остальные. В ответ на недоуменные взгляды Сириус молча ткнул пальцем вверх, и вся компания полезла на аккуратное деревянное строение в кроне дерева.

Сириус-из-воспоминания смотрел в прицел монструозно выглядящей винтовки.

— Мы зовем её «слонобой», — шепнул Харви.

Деревянный домик был не на самом крайнем в роще дереве, но соседние почти не перекрывали обзор вперёд. В почти полной темноте можно было разглядеть, что за ними ухоженный парк, а еще дальше светилась пара окошек, но насколько они далеко, было совершенно непонятно. Какое-то время ничего не происходило.

— Сириус, а чего ты ждешь?

— Пока Лорд выйдет в зал встречать своих бандитов.

— А раньше застрелить никак?

— Лорд всегда был очень осторожен. Вот и у Малфоев поселился в крыле здания, в комнате с окном, выходящим на другое крыло. Так его снаружи бомбардами не закидать. Дворик между ними полон ловушек. В его комнате и в коридорах того крыла все окна зашторены. Днем высмотреть, что происходит, можно и через щели, а снаружи в дом не заглянуть. Впрочем, Нарцисса говорит, он вообще яркий свет не любит. Я сейчас буду стрелять через витраж, который кажется ему непрозрачным, но его он тоже магией укрепил. К счастью, это уже не имело значения.

В мэноре загорелся свет, высветив массив цветного стекла.

— Далеко!

— Не очень. Всего тысяча шестьсот футов до окна. Попадаю я с такой дистанции достаточно уверенно, и ветра почти нет. Трудность в том, что пуля летит почти секунду. Я бы его давно пристрелил, но нужно, чтобы он хотя бы пару секунд стоял неподвижно. Сойдет с места, и все: спрячется — потом не достанешь.

Еще минута, оглушительный выстрел, еще один, и еще.

— Жаль, в прицел нельзя посмотреть!

— Там такая дрянь, что половина Пожирателей проблевалась. Лорд уже без головы и с оторванной рукой, Фенрир тоже подставился. Подожди, сейчас гости будут.

Сириус-из-воспоминаний уменьшил винтовку и собирался было спускаться с дерева, как во двор выпрыгнула, точнее выпорхнула, пара фигур в мантиях — побольше и поменьше. Гарри присмотрелся…

— Роули, Пожиратели звали его Роули, а женщина?

— Беллатрикс.

— Беллатрикс?

Сириус-из-воспоминаний спрыгнул с дерева в амортизирующие чары и, более не обращая внимания на Пожирателей, уверенным шагом пошел в сторону, противоположную мэнору, и тут же воспоминание закончилось и вся компания опять оказалось стоящей вокруг думосбора.

— Это и всё?

— Всё.

— И ты даже не попытался ничего сделать?

— Например?

— Ну я не знаю, пристрелить их?

— Знаешь, Гарри, нам нужно серьезно поговорить. Сегодня уже поздно, все устали. Как насчет завтра после ланча?

Глава опубликована: 19.01.2023

Часть 96. Мордредов гений

На следующий день с утра полетали на мётлах. Миа метла не слушалась, Синтию — тем более, Дэн и Эмма пробовать отказались. Колец тоже не было, поэтому просто покидали квоффл. Гарри лучше всех летал, Сириус точнее и сильнее всех кидал, а Гермионе с Харви пришлось трудно. Гермиона налетала достаточно много прошлым летом в Норе, чтобы держаться на метле уверенно, но рисковать не любила, а Харви, наоборот, несмотря на то, что сидел на метле всего третий раз в жизни, пытался повторять за Гарри его дикие манёвры и брать пушечные подачи Сириуса, периодически срывался, и Гермионе, как самой ответственной, приходилось постоянно следить, чтобы поймать до того, как он покалечится. Конечно, вылечили бы — зельями и заклинаниями можно исправить почти все травмы, но только если мозг не слишком сильно поврежден и успели дыхание вовремя запустить.

В итоге Харви был из игры исключён. Гарри с Сириусом улетели в рощу покидаться квоффлом на полной скорости между деревьев, а Харви с Гермионой сделали несколько чинных кругов над парком и вернулись в дом. Там Синтия немедленно припахала Харви, а Гермиону взяли в оборот родители. Наговорились до того, что язык уже не поворачивался и в животе заурчало. Мама уговорила Гермиону найти себе чего-нибудь «поклевать» и неожиданно закончила: «А еще тебе не грех разобраться с Харви». Очень странно. С Харви они не только всё утро вместе летали, но и вообще последние пару месяцев переписывались чуть ли не ежедневно, и никаких признаков необходимости «разбираться» Гермиона не видела.

Гарри «разбор полётов» тоже не миновал. Хуже всего, что, кроме Сириуса, пришлось иметь дело и с Синтией. Синтия Гарри не нравилась. Он неё сплошные неприятности. Гермиона ударилась в конспирологию, которую называла дедукцией, да и из него самого Синтия вытаскивала такие подробности, что всё становилось с ног на голову и непонятно, было кому верить. Никому — вот к какому ответу Гарри приходил раз за разом. «Никому, кроме меня» — поправлял Сириус. Шутки шутками, но так нельзя жить, если нельзя ни на кого положиться.

В первые годы в Хогвартсе у Гарри было куда больше неприятных и опасных приключений, он часто ночевал в больничном крыле, но и сам жил на всю катушку и чувствовал себя куда более спокойно, чем в последний год, когда с ним… да за весь год только пара дурацких травм — и все. Разве что в пещере с хоркраксом дело могло плохо закончиться, но Дамблдор сжег инфери огнем. Неприятное воспоминание, конечно, но куда менее неприятное, чем когда он беспомощно смотрел, как Снейп убил Дамблдора. В компании с Малфоем, между прочим, к которому Сириус велел не лезть. Как это понимать, Сириус объяснять отказывался. Может, хоть сейчас? Дадут ему слово или просто застыдят и сделают виноватым? Лучше начать первым!

Твёрдо с этим определившись, Гарри дождался, пока Сириус и Синтия усядутся в кресла, и атаковал:

— Сириус, ты знал, что Малфой должен был убить Дамблдора?

— Сначала догадался, а потом и узнал.

— И поэтому сказал мне мешать ему?!

— Нет. Сначала я тебе сказал не мешать ему, потому что постоянные стычки с Драко не шли тебе на пользу.

— А когда узнал?

— А тогда я узнал и что он Дамблдора убивать не будет. Но я не об этом хотел с тобой поговорить…

— А я — об этом! Почему ты не предупредил Дамблдора?

— Гарри, я же упал в арку Смерти. Как же я мог его предупредить? Ладно, это я так пошутил неудачно. Лучше скажи, зачем предупреждать того, кто и так все знает? Дамблдор ведь при тебе говорил это Малфою прямым текстом. Думаешь, Дамблдор просто врал?

— Нет, но…

— Нет никаких «но». Есть дела Дамблдора, в которых ты, увы, ничего не понимаешь, и есть дела Малфоя, которые ты понять можешь, но не желаешь. И вот это «не желаешь» нам и нужно обсудить. Я понятно выражаюсь?

— Понятно.

— Вот и славно. Нас очень озадачила твоя кровожадность. С одной стороны, ты вроде как уважал Дамблдора, который гордится, что никого не убивал, хотя это не обязательно правда… там запутанная история. Скоро книга выйдет — сам прочитаешь. И вдруг ты меня спрашиваешь, почему я не убил, и не кого-то там, а собственную кузину. У тебя часто бывает желание убить родственников? Харви может спать спокойно или лучше его от тебя на всякий случай спрятать?

— Роули тебе не родственник?

— Так еще страшнее. Не родственники — это вообще все вокруг.

— Ну, понятно. Сейчас ты скажешь, что Роули тоже Дамблдора не убивал, а что он сражался в Хогвартсе, так я и мои друзья тоже сражались в Хогвартсе…

— Синтия, я говорил тебе, что он не безнадёжен?

— Я тебе это говорила.

Сириус нахмурился.

— Нет, я так не могу. Можно я себе налью?

— С каких это пор тебе нужно мое разрешение? И, кстати, нам тоже сливочного пива принеси.

— Слушаюсь и повинуюсь.

Сириус сбежал в сторону кухни, и Синтия взяла быка за рога:

— Гарри, Сириус может еще полдня ходить вокруг да около, поэтому я сейчас просто вывалю на тебя факты, а потом ты уже прокомментируешь, хорошо?

— А у меня есть выбор?

— Нет.

— То есть мне лучше ответить — хорошо.

— Соображаешь!

Синтия тепло улыбнулась Гарри, и он вдруг почувствовал себя спокойнее и свободнее.

— В этот день произошло много событий, но мы для простоты будем считать, что погибло два человека и два существа. Обоих существ, представлявших угрозу людям, убил Сириус. Одного человека убили в горячке схватки, это случайная жертва рикошета. И еще одного человека, смертельно больного, убил по его собственной просьбе человек, которому он доверил эту миссию…

— Я слышал, что Дамблдор может скоро умереть. Но откуда вы знаете, что он сам просил Снейпа?

— Гарри, если бы тебя неделю назад спросили, может ли Драко Малфой обезоружить великого волшебника, единственного, кого боялся Тот-Который, что бы ты ответил?

— Э-э…

— Ты не знаешь?

Да, Синтия умела вывернуть всё наизнанку. Ладно, как говорила иногда Гермиона — «надо посмотреть, глубока ли кроличья нора».

— Я бы ответил — никогда.

— Молодец. Тогда, может быть, ты думаешь, что великий волшебник вдруг поглупел?

— Не думаю.

— Молодец! Тогда, если он не поглупел, то зачем ему было дать себя обезоружить?

— Э-э… не знаю.

— Знаешь. Мне Сириус очень и очень подробно, до слова и жеста, пересказал всё, что происходило в этот день. Помнишь, что Дамблдор сказал тебе в пещере, когда решалось, кто будет пить отраву?

— Что я важнее?

— Бинго! Но неужели ты думаешь, что студент действительно важнее директора, который еще и Верховный варлок Визенгамота, председатель Международной конфедерации магов и прочая, и прочая?

— Нет, конечно. И тогда не думал, и сейчас.

— А если директор знает, что жить ему в любом случае осталось несколько часов, а у тебя еще есть несколько лет, чтобы выполнить важную миссию?

— Предположим…

— Тогда зачем ему было на верхушке башни делать тебя беспомощным, невидимым, но видящим и слышащим? Кроме естественного «чтобы ты всё увидел и услышал, но не мог вмешаться», есть варианты?

— М-м, наверное, нет.

— Именно, Гарри, именно. Все происходившее на Астрономической башне было спектаклем для тебя лично. Дамблдор, вне всяких сомнений, великий маг. Только такие могут запланировать собственную смерть и превратить её в спектакль, да так, что главный зритель не догадается, что это спектакль.

— Хорошо. Спектакль. А зачем?

— А это ты мне скажи, — вдруг раздалось от двери.

Сириус, который, видимо, давно уже слушал их разговор, поставил по паре бутылочек сливочного пива перед Гарри и Синтией и только потом щедро набулькал себе в бокал из гранёной бутылки с яркой магловской этикеткой. Гарри думал недолго.

— Если для меня — значит, я должен что-то сделать.

— Верно. Дальше.

— Дамблдор мне много показывал про Волдеморта, и я обещал, что постараюсь его убить.

— Хорошо. Дальше.

— Дальше не знаю.

— Понимаю. Это очень сложно. Тебе даже поверить будет сложно, не то что самому дойти, хотя все факты, из которых можно сложить картину, тебе уже известны.

— И что же это, о чём я уже знаю?

— Твой шрам.

Гарри молчал. Синтия пила сливочное пиво. Сириус раскурил угрожающего вида сигару.

— Ну что, есть идеи, почему Дамблдор рассказал тебе о хоркраксах, только зная, что умирает?

— Потому что если бы он не умирал, он сам мог бы их уничтожить?

— Хорошая догадка, но нет. Ты бы всё равно понадобился.

— Только я могу их уничтожить?

— И это неверно.

— Тогда что?

Сириус отложил сигару и сделал большой глоток.

— Твой шрам, Сохатик. Ты еще помнишь, как ты мог проникать в замыслы Темного лорда, а он посылал тебе видения? А о том, что у тебя двойное ядро, привязанное к шраму?

— Да и да. Шрам как-то связан с Волдемортом, у него есть свое магическое ядро, связанное с моим… это ты на что намекаешь? У меня что, хоркракс в голове?!

— Это не точно. Такого раньше никто не делал, но магия может почти всё, и если кто-то чего-то не делал, это еще ничего не значит. Доказать, что чего-то сделать нельзя, гораздо труднее, чем придумать, как сделать. В общем, я думаю, что у тебя действительно хоркракс в голове, и Дамблдор об этом знал.

— Так. Прекрасно.

Гарри охватило чувство, похожее на веселье, совершенно для таких новостей неуместное, и начали предательски подрагивать руки и ноги. «Вот ты какая, истерика».

— Ты пива-то хлебни!

Гарри выдул первую бутылку, не отрываясь от горлышка, а из второй сделал всего пару глотков, как почувствовал, что его начинает отпускать.

— Так. Понял. Что из этого следует?

— Как что? Пока ты жив — точнее, пока цел хоркракс у тебя в голове, — Тёмного лорда нельзя убить до конца. Теперь понял, почему ты так важен? Если ты пропадешь, например, уедешь куда-нибудь из Британии, то от Лорда не избавиться никогда.

— А если я умру?

— Тогда удастся. Но только если и хоркракс будет уничтожен, а иначе он может вечно сидеть в твоем черепе, и поди его найди. Хоркракс очень прочен, магическое ядро в нем свое, то есть даже при минимальном магическом фоне он сможет существовать тысячи лет, и в любой момент Лорд сможет воплотиться.

— То есть для магов будет лучше, если я умру?

— В принципе верно, но мы им не скажем. И давай продолжим о Дамблдоре. Так вот, Дамблдор — мордредов гений. Он создал ситуацию, в которой его устраивает любой расклад. Если ты выживаешь и с помощью мудрых советов Дамблдора убиваешь Лорда — прекрасно: ученик и учитель, вы оба спасители Британии. Верно?

— Н-наверное, да.

— А если ты до этого момента не доживаешь, то тогда хоркракс Лорда подбирает Дамблдор, и, в общем-то, ничего не теряет. Тем более у него еще Невилл был в запасе на роль героя.

— Но ты хотел сказать, что Дамблдор не возражал бы, если бы я умер? Тогда почему…

Мда. До Гарри дошло, что умереть он мог уже просто несчетное количество раз, начиная еще с детства. Банда Дадли как-то вытолкнула его на дорогу прямо перед проезжающей машиной, но Гарри каким-то чудом только слегка задело, оставив лишь черный синяк на бедре, а потом был Хогвартс — поход в ночной лес за убийцей единорогов, магические ловушки в подземелье, Квиррелл и сам Волдеморт, акромантулы, василиск, дементоры, дракон, сфинкс, опять Волдеморт и его Пожиратели…

— Сириус, мне вот что непонятно. Дамблдор ведь защищал меня от Волдеморта в министерстве. Я это точно помню!

— Во-первых, не надо преувеличивать и думать, что Дамблдор прямо так уж хотел твоей смерти. Если бы ты, натренировавшись на василисках и драконах, сразил Лорда, это Дамблдора вполне устроило бы. Ну а потом, скажи, как бы Дамблдор объяснял министру и аврорам, которые вот-вот должны были появиться в Атриуме, что это за черная магия, которой фонит шрам на мёртвом теле? Так-то его твоя собственная аура маскирует... Это, правда, только одна из вероятностей. Теоретически «Авада» Лорда могла вышибить из твоего тела собственный хоркракс, но вряд ли Дамблдор мог быть в этом уверен. Боюсь, Гарри, что все должно было закончиться для тебя гораздо хуже.

— Хуже, чем «Авада»?

— Ага. Надежные способы уничтожить хоркракс есть. О яде василиска никто не думал, но адское пламя абсолютно точно сработало бы.

— То есть ты утверждаешь, что Дамблдор хотел меня сжечь адским пламенем? Ты в своем уме?!

— Я такого не говорил.

— Поясни!

— Достаточно было бы сжечь твой труп. Скорее всего, когда Дамблдор понял, что умирает и не может больше контролировать возрождения Лорда, твоя судьба определилась окончательно. Тебе предназначено было найти и уничтожить все остальные хоркраксы Лорда, а потом, в нужный момент, добровольно умереть. Конечно, предварительно убедившись, что твой труп есть кому сжечь адским пламенем. Думаю, Гермиона с этим справилась бы.

— Гермиона, значит. Её тоже с первого курса готовили?

— Сжигать тебя адским пламенем? Нет, конечно. Ей только позволили занять место возле тебя. Вряд ли это произошло без ведома директора. Оценили старательность, серьезность и безусловное доверие к тому, что говорят учителя. Оставалось только убедить старательную ученицу, что ради «правого дела» можно нарушать любые правила — от варки запрещенных зелей… кстати, не исключаю, что ей эту мысль внушили.

— А Рон?

— А Рон, во-первых, из семьи фанатичных последователей Дамблдора и, как и Гермиона, помог бы тебе сделать «правильный выбор», а во-вторых, его брат — драконолог. Уверен, ты знаешь, что ожоги от драконьего пламени неизлечимы. Не уверен, но не удивлюсь если оно тоже может уничтожить хоркракс. Директор не любит пускать дела на самотёк. Чарли тоже могли не просто так подсказать заняться драконами и устроиться на работу в заповедник...

Кстати сказать, после второго курса Дамблдор уже знал, что твой хоркракс не единственный. И тут я сбежал из Азкабана. Проблемы? Оцени работу гения! Его опять устраивал почти любой исход. Вышло даже лучше, чем он мог предположить. У тебя появился крёстный, который должен тебе и Дамблдору за свое спасение и через которого можно добраться до сейфов Блэков.

Гарри и Сириус замолчали, и в разговор влезла Синтия:

— А я всё думала, зачем было тебя сливать в прошлом году. Это же могло доставить им лишние проблемы. А всё потому, что ты сказал, что запросто увезешь Гарри хоть во Францию, хоть в Америку. Оставалось только удостовериться, что наследство Блэков не достанется Малфоям…

— Синтия, Сириус, вы говорите о Дамблдоре, как будто это он Тёмный лорд, а не Волдеморт! Вы что, правда так думаете?

— Нет, Гарри, он не Тёмный лорд. Но он тоже уже давно перестал быть обычным человеком, поставив свои амбиции выше понятий добра и зла. Книжку почитаешь, завтра совы должны доставить. Они с Гриндевальдом, оказывается, еще в молодости придумали, как сделать мир счастливым, конечно же никого не спрашивая, нужно это кому-нибудь или нет. Все отличие в том, что Дамблдор вскоре обнаружил, что убийства ему противны, поэтому он эту неприятную роль всегда делегирует другим.

Ну а чтобы ты лучше понял, о ком я говорю, я расскажу, что знаю о твоем шраме. Когда родители Джеймса умерли, Дамблдор убедил его, что переезжать в мэнор незачем, Фиделиуса будет достаточно. Петтигрю — полукровка. Он был в нашей компании самым тихим. Я уже тогда знал, что кто-то рассказывает о наших делах директору слишком много, но подозревал Ремуса — он же был старостой и отличником. Вот так хранителем секрета стал Питер.

Сам я… увлекался я тогда. Жизнь была рисковая, я ей наслаждался по полной программе — дрался с Пожирателями, гонял на мотоцикле, сеял «дикий овес», бухал по-черному. Иногда по целой неделе из памяти выпадало. Какой из меня хранитель? И вот результат — Джеймс и Лили мертвы, Лорд развоплощен, а у тебя в голове хоркракс.

Как это могло получиться? Сами по себе хоркраксы в головах не заводятся. Твой — единственный известный «случай». Кто-то его создал. Кто? Лорд? Сделал и забыл? Сомнительно. Куда вероятнее, что хоркракс сотворил кто-то знающий и сильный, способный справиться с Лордом. Джеймс? Лили? Питер? Нет, конечно.

Кто рассказал всем о том, что произошло в доме у Поттеров, кто «первым прибыл» на место убийства? Чьи слова все приняли на веру? Откуда Дамблдор узнал, что Поттеров нужно навестить именно этим вечером? Он у них за всё время был раза два от силы — Фиделиус ставил, да на твоих крестинах, Гарри.

Я вижу только одно простое и логичное объяснение происходящему: Дамблдор приказал Питеру выдать секрет Поттеров Лорду, а сам спрятался в засаде, возможно — в мантии-невидимке Поттеров, и когда Лорд расслабился, почувствовав себя хозяином положения, обезоружил его. Потом, не зная, что у Лорда уже есть несколько хоркраксов, сделал еще один для каких-то своих целей, но что-то во время ритуала пошло не так, и Лорд развоплотился. А может, он и должен был развоплотиться, оставив только хоркракс, я не могу сказать.

Будущие возрождения Лорда должны были проходить под контролем Дамблдора. Ты был прекрасной наживкой, Гарри. Первый раз Лорд сам поселился в Квиррелле, и Дамблдор целый год не замечал ни вони гниющего тела Квиррелла, ни ауры подселенца, а ведь Дамблдор постоянно ходит с очками. Лорд развоплотился, но у Дамблдора оставался еще Питтегрю. Дамблдор не разбрасывается агентами без нужды, поэтому и спрятал его у Уизли. Потом вы Питера почти поймали, но благодаря "тупости" Снейпа упустили. Думаешь, случайно? Снейп, как это ни печально признавать — совсем не дурак, неплохой боец и прекрасный актёр. Питтегрю от него ушел только потому, что ему позволили уйти. Это даже обсуждать смешно. Потом в замке целый год прикидывался ближайшим помощником Дамблдора Крауч... думаешь, одного внешнего вида достаточно, чтобы выдать себя за другого?

— Нет. Мы раз прикидывались Крэббом и Гойлом и чуть не спалились за первые двадцать минут.

— То-то и оно. Ладно, неважно. Дамблдор сделал из тебя героя, и «для защиты героя», а на самом деле хоркракса, спрятал тебя у маглов. Если бы ты умер, Дамблдор просто забрал бы хоркракс у маглов, вот и всё. Собственно, для этого в соседний дом и подселили сквибку. Без магического воздействия это сделать очень трудно. Британия не Америка — тут дома продают и покупают редко, вероятность, что она случайно оказалась в нужном доме в нужное время, просто нулевая.

С опекунами, назначенными Джеймсом и Лили, которые могли забрать тебя к себе и найти хоркракс, случились неприятности. Я начал гоняться за Питером и попал в Азкабан, Лонгботтомов замучали Пожиратели, а других опекунов твои родители не предусмотрели. Можешь сам посмотреть на завещание — вот копия, которую мы с Харви нашли в коттедже.

Нет, потом посмотришь. Потому что нам еще много нужно обсудить. Сейчас пообедаем и продолжим, а ты подумай и скажи, если увидишь нестыковки. Правда, мы с Синтией уже два месяца не можем найти другого варианта, который бы все объяснял без привлечения дополнительных сущностей, но мало ли?

Глава опубликована: 20.01.2023

Часть 97. Черная кошка, белый кот

Гарри нужно было переварить шокирующие новости, поэтому обедали прямо там же, в комнате у Сириуса. Дождавшись, пока Сириус раскурит очередную сигару, Гарри вытащил блокнот, который мусолил в руках во время обеда, и начал:

— Нестыковок я пока не нашел. Разве что никто не знает, хоркракс у меня в голове или нет. А еще дементоры помогли мне вспомнить тот вечер, и Дамблдора я там не помню.

— Что у тебя в голове, мы разберемся. Пригласим кого-нибудь под клятву о неразглашении. А вот почему ты не помнишь, наверняка сам можешь объяснить. Можешь?

— Могу. Дамблдор отдал мне мантию-невидимку, только когда я уже поступил в Хогвартс, и сказал, что «взял её у моего отца». Он мог быть в мантии в то время, что я помню, и стереть из моей памяти, когда появился. Я ведь только кусок вспоминаю, до зелёной вспышки, а потом больше уже ничего. Я неплохо научился вспоминать с помощью магии, но после этой зеленой вспышки — просто чернота.

— Если что-нибудь еще заметишь — говори. Захочешь поделиться с кем-то — делись, но будь осторожен, иначе за твоей головой может начаться охота. Кстати сказать, нам нужно будет завтра встретиться с одним человеком. Точнее, с несколькими, но только один может знать о хоркраксе, и нам надо к этой встрече подготовиться.

— Подожди, Сириус. Я пока еще не готов. Мне надо понять: Дамблдор, получается, был такой же Тёмный лорд, как и Волдеморт?

Сириус с удовольствием пыхнул сигарой раз и другой.

— Нет, но это был очень хороший вопрос. Мы как раз должны были об этом поговорить. О цветах. «Тёмный», по-твоему, это цвет чего?

— Э-э… не знаю. Предмет называется «защита от тёмных искусств».

— Тогда слушай, раз уж вам на истории магии забыли рассказать. Саму магию так и не удалось толком классифицировать. Чего только не придумывали. То пытались свести к четырем стихиям, то к пяти началам, то к шести. Магию делили на магию жизни и смерти, хаоса и порядка, разума и тела, придумывали даже магию теней и магию света, но как бы ни делили, всегда находились заклинания, которые было непонятно куда отнести. Эту ересь уже отбросили.

Хотя источники магии и отличаются по свойствам, но маги так и не знают, из-за чего это различие происходит. Не нашлось еще такого магического Ньютона, который бы объяснил её «цвета». То есть, может, когда-то в Атлантиде и были, но их надписи еще никому не удалось перевести, а пока два одинаково белых на вид источника обладают свойствами одновременно схожими и разными, примерно как белый кот и белый лебедь, и черная кошка куда больше похожа на белого кота, чем на чёрного ворона.

В общем, «искусства» — правильно. Но никаких «светлых» искусств нет и не было, а «тёмные» давно уже стали синонимом «страшные», то есть пугающие толпу. «Тёмные» — это не только всякая некромантия, но и всё, что не по уму кретинам, «высокие» искусства, более могущественные.

Единственная реальная разница — часть магов сознательно ограничила себя магией, не требующей жертвоприношений, а другие продолжали их применять в своих ритуалах. В свое время на жертвенной крови поднимали защиту практически всех мэноров, и этого тоже. Сейчас ритуалистика в Британии открыто не изучается, вообще никакая. Не то чтобы запрещены были сами ритуалы — запрещены убийства и магов, и маглов, а на книззлах или гиппогрифах иногда такое получается, что лучше бы не начинали.

Ритуалы надо переосмысливать, придумать, как аккумулировать и освобождать магию. Не в тех смешных количествах, как это сейчас делают, а сравнимо с полной жизненной силой мага. Сейчас это делать некому. Может быть, Харви займётся… Я думаю, ты понял, что на словах Дамблдор жертвы не одобрял, поэтому считается светлым, но, глядя на твой шрам, я в этом сомневаюсь. Уф-ф, что-то я устал. Синтия, продолжишь?

Синтия заговорила из своего удобного кресла.

— Маглы пытаются всех делить не на тёмных и светлых, а на «хороших» и «плохих». Делятся они и по намерениям, и по средствам, причем никак не договорятся, что важнее. Грубо, некоторые считают, что если чтобы предотвратить войну надо вернуться в прошлое и убить будущего злодея в колыбели или разбомбить целый город, где он прячется, не считаясь с потерями, то это нормально, главное — что потом станет лучше бóльшему количеству людей. Другие, наоборот, считают, что убийство ничем оправдать невозможно, надо действовать другими методами… а если это приведет к миллионам смертей потом, то это не их проблема, главное — что у них руки чистые.

Если ты еще не понял, оба подхода примерно такая же дрянь, как с вашими черно-белыми магиями. Почему? Да потому, что что одному хорошо — то другому плохо, и все хотят хорошего себе или по-своему. Даже отпетые террористы. Поверь мне, я с ними наобщалась. Они все, как один, борцы за справедливость, за свой народ, против угнетателей и всякой «нечисти». И убивают террористы и правительства одинаково усердно. Различается только масштаб. У правительств обычно размах больше, они стирают с лица земли целые города. Это тебе говорит человек, который на правительство работал до самого последнего времени.

В итоге ты просто выбираешь себе сторону и сам себя убеждаешь, что вы хорошие, а все, кто против, — плохие. Как ты понимаешь, «плохие» думают точно так же, что хорошие как раз они. Иногда, особенно внутренне честные, люди понимают, в какую дрянь они вляпались, и уходят; иногда их кто-то переубеждает. Сириус так ушел от родителей — его переубедил Дамблдор, в том числе и через его друга Джеймса. В итоге, естественно, оказывается, что на другой стороне примерно то же самое. Такие же интриги, склоки, предательства, гибкая мораль и жестокость, лицемерно прикрываемые ссылками на врагов, которые «еще хуже».

Возвращаясь к Дамблдору: он не светлый и не тёмный, а, извини меня, обычный негодяй, каких много и у маглов. Хочет всего хорошего для себя, своих и по-своему, для чего мало, что пролез в правительство, так еще и завел свою частную военную организацию… или лучше назвать её «банда»? На посту главного судьи без суда законопатил Сириуса в Азкабан пожизненно. Работая директором, добился того, что его ученики начинают воевать между собой с первого класса, а выпускаясь, идут кто к нему в банду, кто к Тому-Которому, и война разгорается с новой силой.

Тут Гарри не выдержал.

— Дамблдор, значит, негодяй, а Волдеморт?

— И Волдеморт негодяй, только попроще и калибром поменьше. Ему ума и терпения не хватило добиться такого положения как у Дамблдора, и он пошел в террористы. Терроризм — оружие слабых. Не без труда, но мы собрали полную коллекцию номеров «Пророка» за последние пятьдесят лет, и в ситуации более-менее разобрались.

Волдеморт — оторванный от жизни мечтатель-магглоненавистник, травмированный жизнью в приюте и бомбардировками, который хотел возродить величие волшебного мира, подчинив себе маглов, и за их счет дать волшебникам лёгкую и красивую жизнь — лучше, чем до принятия разорившего волшебников Статута секретности. Для начала — это просто нереально, эту войну маги неизбежно проиграют.

— А Дамблдор был против?

— Дамблдор? Конечно, нет. Дамблдор был рад, что нашел такого дурака. Его слава победителя Гриндевальда пошла на убыль, и все, чего он добился — место декана Гриффиндора. Места директора Хогвартса ему пришлось ждать много лет. Волшебники ведь дольше живут, значит, у них дождаться продвижения по службе практически невозможно. У маглов это куда проще… до определенного уровня, конечно.

И вдруг тут подарок. Тот-Который начал терроризировать Британию. Многие сильные маги самоустранились, кто втайне разделяя надежды Того-Которого, кто не желая рисковать семьей, кто не желая нарушать закон, а одинокий Дамблдор со своей бандой выступил защитником страны, постепенно стал лидером «прогрессистов», то есть прикрывающих преследование своих эгоистических интересов разговорами о всеобщей справедливости и прогрессе, а незадолго до победы — и главой Визенгамота.

— А чего Дамблдор хотел добиться?

— С этим сложнее. Деятели калибра Дамблдора работают с настроениями и иллюзиями и обещают вообще всё хорошее против всего плохого. Их очень трудно поймать за руку. Но мы считаем, что Дамблдор шел к власти, чтобы сделать то, что не удалось его другу Гриндевальду. Гриндевальд хотел завоевать магловский мир, помогая маглам своей страны против других стран. Потом он собирался стать бессменным бессмертным советником магловских правителей мира, через них управляя всей планетой по своему хотению. В конце концов его остановили совместными силами магов и маглов разных стран, просто раздавили.

Дамблдор урок усвоил, и хочет сначала мирно объединить магловский мир в единое планетарное государство, а потом уже контролировать единое магловское правительство с помощью международной конфедерации магов, в которой он председатель. Мудрые маги должны вести человечество к счастью… как его понимает Дамблдор. Подробностями он с нами не делился, как ты понимаешь.

Скорее всего, и у него тоже ничего бы не получилось, но, к счастью, он сделал ошибку и нарвался на проклятье Того-Которого, поэтому магловское человечество еще какое-то время сможет развиваться естественным путём, а обеспечить немногочисленным магам приемлемую жизнь, как ты знаешь, нам уже не составляет никакого труда.

Я думаю, что будущее за добровольной кооперацией. Сириус со мной не согласен. Он считает, что маго-магловский мир будет более жестоким и репрессивным и для тех и для других и лучше продолжать жить раздельно. Надеюсь, однажды мы все же дорастём до мирного сотрудничества, но пока что и мирного сосуществования достаточно.

Чтобы избежать крупных катастроф, маглы поддерживают статус-кво на международном уровне, пекутся о разделении властей, создают системы сдержек и противовесов, позволяют гражданам высказывать свое мнение, чтобы опасные тенденции были видны заранее и их можно было исправить. Получается не идеально, но в принципе потери среди магловского населения от насилия достигли уже пренебрежимо малых величин, бедных становится все меньше, продолжительность жизни растёт… в общем, на сегодня, нам кажется, что маглы в целом на верном пути, а значит, магам не стоит вмешиваться. Совсем грубо: маглам не нужны маги, считающие, что они вправе перекраивать мир по своему хотению, ни Дамблдор, ни Гриндевальд, ни Тот-Который. Сириус взялся последнего убить, чтобы вытащить тебя, маглы ему помогли исходя из своих интересов.

Гарри сидел в кресле, прикрыв глаза, и молчал. Наконец он встал, прошелся по комнате и сел обратно, на этот раз уже ровно, руки на коленях.

— А мы, значит, завтра идем разговаривать с другой стороной. Дамблдор и орден Феникса были якобы белые, значит, мы будем говорить с якобы черными, с Пожирателями, так?

Сириус громко цокнул языком.

— Я тебе говорил, растёт парень! Да, Гарри, мы пойдем к тем, кто помогал мне убивать Лорда, и среди них будут Пожиратели. Сами они убить его не могли, а не мешать и даже помочь — смогли.

— Примерно так же, как я не мешал им убивать Дамблдора?

— Некоторые так же, а некоторые сделали побольше тебя. Особенно леди Нарцисса Малфой. Естественно, об этом не стоит говорить слишком громко, как не стоит говорить о твоем хоркраксе. Это понятно?

— Понятно.

— Прекрасно. Нас ждут к полудню. Миа поможет тебе одеться прилично.

Гарри встал с кресла, но не вышел вслед за Синтией, а пройдя кругом по комнате, остановился возле Сириуса и принялся шептать ему в ухо. Сириус свою реакцию скрывать не пытался.

— Не волнуйся, другую найду… Да ты что! А дальше?.. Чума! Серьёзно?.. Ну ты хоть?.. Не стал рисковать не, посоветовавшись? Это правильно, конечно, но… А-а-а! Противозачаточное — это ты молодец, да. Не зря я тебя учил. У меня вечно была проблема вовремя остановиться, а вот Ремус всегда легко выскакивал. Знаешь как? Делал вид, что он страшный тормоз. Очень эффективная тактика… Ты целых полгода тормозил? Ладно, выкрутился — и молодец. Годное приключение. Такие отчаянные девахи не часто встречаются. Будет что на старости лет вспомнить.


* * *


Харви нашелся в собственной комнате избивающим странного вида деревянный цилиндр с него ростом, с торчащими из него отростками толщиной с руку. Получалось не очень. Цилиндр от ударов вращался, и Харви периодически било отростками то по ногам, то по рёбрам. Харви ойкал и шипел, но продолжал упражнения. Гермионе пришлось еще раз открыть дверь и хлопнуть погромче.

— О, привет. Хорошо, что пришла. Я всё не мог придумать, как откосить от этого злодея. У меня от него уже все болит.

— Помазать заживляющим?

— Э-э, ну, помажь, конечно. Только это, пока я не забыл, вот это тебе сказано передать.

— Блокнот?

— Ну да.

Гермиона начала его просматривать. Похоже на её переписку с Харви, только довольно много слов, и выражений выделены розовым маркером и совсем мало зелёным.

— Это что, наша переписка?

— Да. Блокнот с чарами только по одной странице показывает, а мне важно было не потерять, что ты пишешь, я и копировал все в отдельный блокнот.

— Понятно.

— А твоя мама его недавно нашла, исчеркала и велела тебе показать.

— Зачем? Я там почти все наизусть помню.

— Сказала, ты поймешь.

Розовым маркером было выделено «что ты голову мне морочаешь», «охренел», «морочил голову», «совсем с ума сошел», «идиот», «идиот», «тугодум ты наш», «очешуеть», «молчи!», «бестолочь». Пролистав еще десяток страниц, Гермиона нашла и одинокое выделенное зеленым «молодцы!».

— И сколько тут этих, розовых?

— Э-э, там на обложке сзади должно быть.

На последней странице обложки поверх розового было написано «68», а на зеленом фоне «2».

Да уж. Давно её так технично не тыкали носом в лужу. Стыдоба-то какая…

— И это мама моя сделала… Не знаешь зачем?

— Ну, она говорила, я на тебя в прошлый раз положительно повлиял.

— И она что, хочет, чтобы ты опять «повлиял»?

— Не знаю, у неё спроси.

— Спросить, знает ли она, как ты на меня влияешь?

— Знаешь что, она попросила показать тебе блокнот — я показал, а промеж собой сами и разбирайтесь, без меня. Понятно?

Положение было сложным. Мама была права, и такое поведение было, мягко говоря, неадекватным, особенно учитывая, что родители были у Харви гостями и ему было неудобно лишить их защиты от пожирателей — это понятно. С другой стороны, она же ему помогала? Ну да, она ему помогала, поэтому он не позволил себе её поправлять. Предпочёл не заметить для пользы дела или с ним так всю жизнь обращаются, вот он и привык? Не успев даже понять, что она делает, Гермиона сказала: «я зайду часов в девять», вышла за дверь, и только там поняла, как колотится сердце и как ослабели ноги.

Глава опубликована: 21.01.2023

Часть 98. Что дальше?

В Малфой-мэноре эльф провел Гарри и Сириуса в гостиную, где за овальным столом уже сидели Драко, Нарцисса и Снейп.

— Благодарю за приглашение, леди Малфой.

— Всегда рада вас видеть, лорд Блэк. К сожалению, обстоятельства не позволяют сегодня принять вас с подобающим вашим заслугам уважением. Сейчас нужно решить, как помочь находящимся в беде.

— Лорд Гринграсс заверил меня, что пересмотр дел заключенных начнется не позже чем через неделю, и приговоры будут настолько мягкими, насколько возможно чтобы не получить взрыв возмущения. Лорд Малфой вернется домой до конца июля.

— Благодарю за хорошую новость. Что мы можем сделать со своей стороны?

— Нужно найти и уничтожить артефакты, с помощью которых можно возродить Тёмного лорда. Никто не будет освобожден без получения разрешения на инспекцию мэнора и сейфа в Гринготтсе.

Отметив кивок Нарциссы, Сириус повернулся к горбоносому зельевару.

— Мистер Снейп, известно ли вам что-нибудь по этому делу?

— Не больше, чем мистеру Поттеру.

— Что ж, тогда мне остается только выразить вам благодарность и предложить совет и помощь.

— Вот как?

— Да, я недавно посещал северную часть американского континента и приобрел там несколько полезных знакомых. Уверен, они не откажут мне в просьбе. В тех краях маг ваших талантов может сделать неплохую карьеру.

— Какое совпадение. Я как раз собирался проведать эти места, проводить на новое место проживания леди Лестрейндж.

— Я думал, её связи с Британией слишком сильны.

— Леди Малфой бывает очень убедительна.

Глаза Нарциссы потемнели, а Снейп приподнял предплечье, и Сириус понял, что без обета никогда не возвращаться Беллатрикс попросту осталась бы в подвалах мэнора навсегда.

— Нужно ли вам что-нибудь, мистер Снейп?

— Благодарю, леди Малфой снабдила меня всем необходимым.

— Тогда позволю себе совет. Вылетать лучше всего из аэропорта Гатвик. Там нет аврорского поста и не будет еще неделю. Надеюсь, этого времени будет достаточно на сборы.

— Несомненно.

— А еще меня интересует местоположение некоего Питера Петтигрю.

— К сожалению, вы можете навестить разве что его могилу.

— Какая досада. Что же с ним случилось?

— Лорд в своей безграничной милости даровал ему серебряную руку взамен утерянной. Несколько дней назад она задушила своего владельца.

— Ужасный конец. Что ж, придется навестить могилу.

— Разумно.

Сириус встал, Гарри и остальные последовали его примеру.

— К сожалению, мне нужно еще навестить сегодня Верховного варлока, но прошу помнить, что моя дверь открыта для всех вас в любое время.

— Самое время пожать друг другу руки, — сказала Нарцисса.

Четыре мага с мрачными лицами по очереди обменялись рукопожатиями — короткими, но крепкими. Глядя на Драко и Гарри, высокого стройного блондина, в отца безупречного, и невысокого жилистого брюнета с дьявольским огнём в зелёных глазах, Сириус не удержался и шепнул на ухо кузине:

— Думаю, это может стать началом прекрасной дружбы.


* * *


150801Ajul97 (15 июля 1997 года 08:01).

Прошло уже полгода, как Рональд оставил попытки сосчитать костюмы Эм. Шеф, кажется, пока еще ни разу не показывался в их отделении секретных проектов дважды в одном и том же. Сегодня он был в очень светлом, почти белом двубортном пиджаке в светло-коричневую крупную клетку, с красным в мелкий рисунок галстуком и таким же платком. Можно было бы назвать его вид безукоризненным, но мешки под глазами и легкая желтизна кожи лица, появившаяся с полгода назад, показывала, что шефу стоило бы подлечиться. Впрочем, улыбаться он не разучился и кофе по-прежнему пил с видимым удовольствием.

Допив, Эм приглашающе махнул рукой.

— У вас, я так понял, произошла гранд-баталия с революцией. Джон, ты лучше знаешь, в каком порядке докладывать. Распоряжайся.

— Докладывать буду я, если нужны уточнения, дадим слово остальным.

— Начинай.

Джон потер было рукой лоб, но быстро взял себя в руки.

— Позволю себе изложить краткую версию событий и только потом углубиться в детали и спекуляции.

— Разумно. Слушаю.

— Сириус Блэк успешно провел операцию по устранению Того-Которого. Технически задача была исключительно трудной и потребовала координации усилий наших лабораторий и магов. Фундаментальное решение проблемы было на Харви. Подобраться к объекту удалось благодаря тому, что операция была синхронизирована с убийством Дамблдора профессором Снейпом и произведена в имении Малфоев. Исполнитель убийства Того-Которого известен только семье Малфой, одновременно заинтересованных в устранении Того-Которого и связанных с Блэком родственными отношениями, его крёстному сыну Гарри Поттеру и помогавшей Харви Грейнджер. Для Малфоев сохранение тайны жизненно важно. К сожалению, проконтролировать, как Поттер и Грейнджер распорядятся этой информацией, невозможно.

Организация Того-Которого «Пожиратели смерти» фактически прекратила свое существование. Боевая организация Дамблдора «Орден Феникса» деморализована как гибелью Дамблдора, так и возможным предательством его ближайшего помощника Снейпа. О роли Снейпа пока известно только со слов Поттера, но есть свидетели его бегства из замка в компании Пожирателей. Кроме него свидетельствовать теоретически могут еще несколько сторонников Того-Которого, в том числе Малфой-младший, но они вносить ясность не заинтересованы. Самого Снейпа допросить по техническим причинам невозможно — он покинул страну и намерен кардинально изменить внешность.

Место председателя Визенгамота занял лорд Гринграсс, лидер умеренных. Обе экстремистские партии — и прогрессисты, и реакционеры — серьезно ослаблены. Основное противостояние проходит теперь между сторонниками закона и консенсуса, возглавляемых Гринграссом, и министром с диктаторскими замашками Скримджером, выходцем из силовых структур. В газетах идет кампания по дискредитации режима беззакония, установившегося при Дамблдоре и Скримджере. Продвигается необходимость регулярных выборов министра и председателя Визенгамота и возвращение контроля над авроратом Визенгамоту.

Мы считаем, что все три пункта будут успешно продавлены, после чего Скримджер свой пост неизбежно потеряет, не только из-за продолжающегося экономического и продовольственного кризиса, но и из-за накопившегося недовольства беспорядочными массовыми арестами и бессрочным заключением без вынесения приговоров судом. Большая часть заключенных, не исключая и истинных сторонников Того-Которого, будет отпущена, скорее всего после уплаты штрафов, которые позволят выплатить компенсации невиновным или виновным в минимальной степени, как наш контакт лорд Малфой.

На этом заканчивается рациональная часть и начинается, с вашего позволения, чертовщина.

О Том-Котором известно, что он каким-то образом защищен от полного уничтожения с помощью магических артефактов, своего рода якорей, привязывающих его дух к этому миру. По непроверенной информации, часть якорей уничтожена, местоположение остальных неизвестно, как и их точное количество.

Эм приподнял руку.

— Значит, Тот-Который может еще каким-то образом вернуться. Как скоро?

— В прошлый раз собственно обретение полнофункционального тела заняло у него больше года, произошло при участии минимум двух деятельных помощников через двенадцать лет после предыдущего развоплощения.

— Настроения сторонников?

— Тот-Который и в прошлый раз не обращался за помощью к Малфоям и другим бывшим сторонникам с твёрдым положением в обществе. Сейчас не станет тем более. Фанатичных сторонников из «старой гвардии» мало, и большая часть их сейчас находится в заключении. Блэк предполагает, что новое поколение серьёзно уступает старшему как из-за малого времени пребывания Того-Которого в телесной форме, так и из-за общего снижения качества обучения в магической Британии. Однако недовольные властью есть всегда, есть и знания. Сочетание этих двух факторов практически гарантирует возвращение мага-террориста, неизвестны только сроки. Вероятнее всего его возвращение при очередном крене в сторону прогрессистов, особенно же после замедления роста уровня жизни. Послевоенное восстановление займет два-четыре года. Через четыре-шесть появятся внутренние предпосылки для организации новой группы сторонников, собственно возрождение — через пять-восемь лет, не раньше. Это без учёта внешнего влияния, о котором позже.

Наиболее деятельная сторонница Того-Которого, некая Беллатрикс Лестрейндж, сестра леди Малфой, была ею отпущена под обет никогда не появляться на территории Британии и Европы. Считается, что нарушение обета приводит к смерти. Такой же обет получен от убийцы Дамблдора Снейпа. Снейп играл роль «двойного агента». Не исключен вариант, что на самом деле роль двойного шпиона была прикрытием для роли связного, а эта парочка какое-то время работала сообща, но кажется более вероятным, что Дамблдор использовал Того-Которого как фигуру в Игре.

По нашему заказу были проведены изыскания и получены свидетельства того, что Дамблдор и Гриндевальд в молодости были любовниками. Зная это, дуэль, произошедшая в начале 1945 года, выглядит скорее как способ ухода Гриндевальда от ответственности, тем более что желающие сразиться с Гриндевальдом были и до Дамблдора, но им противника не удалось найти.

Дамблдор же, тогда практически никому не известный маг, Гриндевальда нашел, победил и, согласно традиции, избрал меру наказания. Он выбрал для Гриндевальда заключение в его собственной крепости, превращенной в тюрьму. Однако слава победителя не принесла ему желаемого. Не считая ордена и известности, Дамблдор получил всего лишь пост декана факультета Гриффиндор в Хогвартсе. Согласно собранным нами свидетельствам, с этого времени в Хогвартсе разгорается яростное соперничество между факультетами Гриффиндор и Слизерин, еще более усиливающееся после того, как Дамблдор получил пост директора. Директором Дамблдор стал в 1971 году, на следующий год после того, как Тот-Который развязал кампанию террора, которую Британские маги почему-то называют Первой магической войной. Архивные материалы тех лет подтверждают, что назначение Дамблдора директором не встретило поддержки у других преподавателей и прошло только под предлогом того, что Дамблдор как победитель Гриндевальда лучше всех сможет защитить детей.

Террор разгорался, в частности потому, что и отряды Того-Которого, и «противостоящего» им ордена Феникса, постоянно подпитывались выпускниками Хогвартса, возглавляемого Дамблдором. Кстати сказать, сам Тот-Который тоже в свое время учился у Дамблдора.

Есть основания предполагать, что к 1981 году Тот-Который собрал настолько значительные силы, что появилась опасность захвата им власти в Британии, и Дамблдор был вынужден провести операцию по его устранению, пожертвовав для этой цели семьей своих бывших студентов и боевиков Ордена, Поттеров.

В ходе войны с Тем-Который Дамблдор получил пост председателя Визенгамота, а после победы его авторитет стал непререкаем, и на протяжении следующих десяти лет Дамблдор определял политику страны, без труда меняя неугодных ему министров Магии. Однако со временем происходит неизбежная эрозия власти, и Британию опять пришлось пугать Тем-Который.

Существуют свидетельства, пусть и ненадежные, того, что в 1991 году дух Того-Которого вселился в профессора Хогвартса и целый год жил в замке, деля с ним тело на двоих. Тело с подселенным духом разлагалось, студенты жаловались на вонь, но ни Дамблдор, ни назначенные им преподаватели Хогвартса «ничего не замечали». Профессор погиб в конце учебного года, возможно при участии Гарри Поттера.

В следующие годы вокруг мальчика творилась аналогичная чертовщина, в том числе в 1992-93 году в школе находился, предположительно, один из «якорей» Того-Которого, а в 1994-95 годах под видом ближайшего соратника Дамблдора работал молодой последователь Того-Которого, планировавший похищение Поттера и возрождение хозяина. Дамблдор и преподавательский состав опять не смогли разглядеть подмену. Тот-Который обрел тело вследствие ритуала, проведенного с использованием крови Гарри Поттера, которого выкрали из замка во время состязания волшебников.

В последние два года «двойной агент» активно передавал информацию между Тем-Который и Дамблдором. Тот-Который попался на провокацию, видимо разработанную Дамблдором и опять потребовавшую участия Гарри Поттера, потерял ядро боевой организации в стычке в министерстве Магии, и его возрождение стало невозможно скрывать. Игравший против Дамблдора министр Магии Фадж потерял свой пост, а Дамблдор опять упрочил свое влияние.

Однако летом прошлого года Дамблдор в какой-то момент совершил ошибку и попал под проклятие, от которого не смог избавиться. По многочисленным свидетельствам, состояние его здоровья постепенно ухудшалось, и по прогнозам смерть должна была наступить не позже осени этого года. Как мы знаем, его убил собственный помощник и двойной агент, вероятнее всего — по его собственной просьбе.

Похороны состоялись двенадцать дней назад. Была проведена инспекция саркофага. Никаких признаков гниения или трупного окоченения не наблюдается. Тело Дамблдора холодное, но не имеет видимых повреждений, за исключением почерневшей под действием проклятия руки. Поставленные в известность маги в оценках ситуации затрудняются.

Кроме того, группа Синтии обратила внимание, что несмотря на значительные потери сторонников во время стычки в министерстве, Тот-Который заметно увеличил размах террористических операций. Возникло подозрение, что на его стороне играет либо часть организации Дамблдора, либо третья сила. Подтвердить или опровергнуть эти предположения не удалось. Проверка последних перемещений магическим транспортом из резиденции семьи Малфой показали, что Тот-Который трижды за последние два месяца путешествовал по одному и тому же адресу в Шотландии. Туда была направлена бригада авроров, но магические следы оказались тщательно зачищены. Кто именно помогал организовывать террористические акции на территории Британии, остается неизвестным.

После получения сведений о связи Дамблдора и Гриндевальда нами был инспирирован запрос в Международную конфедерацию магов на внеочередную инспекцию места заключения Гриндевальда. Ответ получен вчера. Гриндевальда в месте заключения нет, как нет и охраны, местоположение Гриндевальда неизвестно.

Эм поднял руку ладонью к Джону.

— Пока достаточно. Все подробности — в письменном виде, согласуй с Синтией и Блэком.

— Так точно, сэр.

— А пока поправь меня. У нас в Британии где-то летает неупокоенный дух, из которого умелый маг способен возродить Черного мага-террориста, лежит нетленный Белый маг, учитель первого черного и любовник, а по совместительству и победитель другого Черного, а этот другой Черный непонятно когда сбежал из-под надзора и сейчас неизвестно где. Я правильно понял?

— Совершенно верно, сэр.

— Что-то важное я забыл?

— Еще единственный человек, который мог бы прояснить ситуацию, а именно «двойной агент» и убийца Дамблдора, по договоренности с Малфоями и Блэком был не то изгнан из страны, не то выпущен. Я понимаю их резоны, как и то, что он мог отказаться сотрудничать, но, как и в предыдущих ситуациях с Поттером и компанией, я не могу одобрить такие действия.

— Спасибо, Джон. У меня остался только один вопрос. Я правильно понимаю, что Синтия не против с нами сотрудничать, но на службу возвращаться не собирается?

Джон молчал не меньше минуты.

— Думаю, вы правы сэр.

— Харви и Миа?

— Не могу утверждать наверняка.

— Рональд, твоё мнение?

— Харви уже двумя ногами там, с магами, а с Миа, я думаю, вопрос еще не закрыт.

— Что ж, на этом, наверное, стоит закончить. Прошу вас подумать вот над чем. Джон, можешь ли ты по-прежнему работать с Синтией и магами или ей нужен другой куратор? Рональд, если результаты поиска сквибов на государственной службе опять не дадут ни одного толкового кандидата, сможешь ли ты вернуть Миа? Сегодня ответы не нужны. Все свободны.


Это была последняя глава. Эпилог не планируется. Продолжение... возможно.

А сейчас самое время оставить комментарий и/или написать рекомендацию.

Автор работал над фиком 354 дня и надеется, что и читатель найдет для него минут пять, а может даже и семь.

Что понравилось? Не понравилось?

Если остались вопросы — с удовольствием отвечу.

З.Ы. Лайк не забыли поставить?

Глава опубликована: 22.01.2023
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
YelloRat: Писать трудно. То не придумывается как избежать повторений, рутины и штампов, то жизнь вокруг засасывает, а бывает, что и желание усыхает, и поди его найди.

Если вам нравится читать - не забывайте поливать автора комментариями. Это важно.

Если вам кажется, что произведение может понравится другим - пожалуйста, оставьте рецензию. На новые фанфики без рецензий можно наткнуться только случайно, они "тонут" среди тысяч уже существующих, теряются на фоне уже собравших свои заслуженные награды.
Отключить рекламу

20 комментариев из 316 (показать все)
YelloRatавтор
Aviannyshka
Как вы верно заметили, для сиквела закваска есть, но это огромная работа, как бы не более сложная, чем попытка аккуратно вписать желаемое в канон не слишком сильно над ним надругаясь.

Хорошо и что вы заметили одну из тем, которую мне хотелось поднять. В жизни редко возможно достижение "окончательного решения" какого угодно вопроса. Только в сказках свадьба главных героев заканчивает цикл испытаний в их судьбе. Куда чаще добавляются новые.

Соответственно, чтобы избавиться от Тёмного лорда, совершенно не обязательно отправлять Поттера умирать. Гриндевальд не был первым Тёмным лордом, а Волдеморт не последний. Сильны они не сами по себе (как сами по себе не были сильны ни Гитлер, ни Сталин, ни Рузвельт), но толпами сторонников, готовых пойти за любым сладкоречивым подонком и совершить любую гнусность за "правое дело", как они его понимают.

Отношения магов с маглами куда сложнее. Маги ведь не единая группа. Одни маги получили какую-то выгоду, другие наоборот, потеряли. И я не уверен к какой из этих категорий относятся Снейп и Белла.

Что до денег, то никто маглов или Поттеров/Блэков деньги тратить не просил. И те и другие преследовали собственные интересы, ни те ни другие нищими не остались.

Что с Орденом и Уизли я ещё не придумал ;)
Показать полностью
Интересный сюжет, интересные новые герои, но множество ошибок и опечаток, плюс по факту фанфик не закончен, а резко обрывается, в последней главе подведены промежуточные итоги, которые лишь разжигают любопытство

Если фик отбетить и написать, что это только первая часть, а вторая будет "когда-то", то реакция читателей будет куда более благосклонная, чем сейчас. Плюс очень смущают просьбы порекомендовать, рекомендовать фик с таким количеством орфографических ошибок ну как-то даже неприлично
Artemo Онлайн
Diff
Я так полагаю, что автору хотелось бы знать, интересна ли его история, нравится ли она, насколько и какому количеству людей. Согласитесь, глупо править, бетить и наглаживать то, что может и не нравится никому. К сожалению, единственная обратная связь здесь - это счётчик просмотров и комментарии. При том, что комментарии пишут в лучшем случае 2% читателей, то есть комментарии - это скорее отсутствие обратной связи, от подавляющего большинства ведь их нет. И автор получил негативную обратную связь. Сильно подозреваю, что это повлекло за собой ускоренное завершение и отсутствие продолжения. Логика простая: больше негатива и игнора - меньше авторов и фанфиков. Количество авторов и так тут скукоживается с каждым годом. Вы сейчас говорите, что история хорошая, но читателям следовало бы сделать так, чтобы о ней узнало как можно меньше. И чего вы хотите этим добиться? Чтобы автор не писал и бросил то, что уже написано. Тогда вы преуспели - так и вышло
Artemo

Вы сейчас говорите, что история хорошая, но читателям следовало бы сделать так, чтобы о ней узнало как можно меньше.

Где я такое говорю? Я написала, что стоит сделать, чтобы читателей стало больше. Лично я как читатель не могу рекомендовать неотбеченную работу, к тому же вводящую в заблуждение меткой "закончено"
Artemo Онлайн
Diff
Произведение закончено. Продолжения нет, во многом стараниями таких, как вы. Странно было ожидать другого: "хорошие истории читают и хвалят, плохие игнорят и забивают. О, хороший автор. Проигнорю-ка я его и не дам хода. Конечно, автор сразу поймет, что это не презрительный плевок в лицо, а дружеский и ласковый плевок. Автор только обрадуется."
Что может пойти не так?
Artemo
Очень интересно вы меня обвиняете спустя почти год после того, как автор бросил фик. И да, вашей рекомендации к нему что-то не видно
YelloRatавтор
Diff
Автор считает, что большая часть идей в фике воплотить удалось, продолжать фик дальше - переутяжелить до нечитабельности.
Фик не "брошен", а прямо таки наоборот, на всякий случай дополнен несколькими "хвостами". Автор по глупости подсуетился, вдруг позже получится развернуть и отложенное в сторону?
Наверное, зря. Вас оттолкнуло, а мне тратить еще год-полтора ради столь небольшого количества читателей, не ленящихся лишь упомянуть о многочисленности ошибок, но воздерживающихся от того, чтобь их перечислить (хотя по одной с читателя - и все можно бьло исправить еще год назад)... Спасибо, не хочется.

На фикбуке отбечено, но все равно опечатки продолжают находиться, и я иногда делаю небольшие правки. Автоматическое копирование долго не работало, а руками буквально раз триста скопируешь и надоедает.
Спасибо за повод, текст сегодня обновил. Может, следующие три читателя, или сколько их еще найдется, будут мучаться чуть меньше.
Между прочим, читатели не теряют надежды когда-нибудь прочесть продолжение)))
YelloRatавтор
luchik__cveta
Между прочим, читатели не теряют надежды когда-нибудь прочесть продолжение)))
Автор тоже не теряет надежды однажды его написать, но фик пока в стадии уточнения базовых идей, даже не черновика плана.
Интересно. В духе бондианы, наверное) напомнило "живешь только трижды", но в другом ракурсе. Вообще это редкий тип фанфиков, а тут все живо и нескучно прописано, и взросление Поттера, и Малфоя, и взаимодействие героев, магов и агентов, хотя лично для меня был перебор со связями.
Концовка резковата, но по сути итоги и есть итоги, и заявка на 2 часть очевидна, так что будем когда-нибудь ее ждать.
Спасибо за историю, автор)

А, что до очепяток, то я в фанфиксе их только в своей голове поправляю, не люблю в комменты с ними врываться, и то замеченных было не много.
Глава 57. Синтия не уверена, рассказывать ли Сириусу, что Дурслям на обеспечение Гарри не давали денег. Но она рассказывала же. Буквально в первую встречу, когда ей нужно было "зацепить" его. Память ему вроде не меняли.

А читать очень интересно, если что.) Второй день. Уже 57я глава)))
YelloRatавтор
ilva93
Исправил. Спасибо. Нет, огромное спасибо :)

Нестыковки деталей плохо ловятся. Вообще сложно всё упомнить. Пока писал, за целый год ни разу чужие фанфики не открывал, только канон и вики.
Подскажите пожалуйста, а где часть 82а, которую вы "опубликовали отдельно" и где "разрешаются" отношения Гермионы и Харви?)
Дочитала.) Понравилось многое. Характеры персонажей многогранные. Они не "хорошие" и не "плохие", а люди со своими позитивными сторонами и косяками. С Гермионой очень показательно было.)
YelloRatавтор
ilva93
Подскажите пожалуйста, а где часть 82а, которую вы "опубликовали отдельно" и где "разрешаются" отношения Гермионы и Харви?)
Прошу прощения. Так и не собрался пробиваться через тутошних модераторов и редакторов. Только на фанфиксе.
И там не чуждые натурализма 18+, не всем такое нравится.
https://ficbook.net/readfic/12919064
Работа, на самом деле, потрясающая, но я долго не могла за неё взяться, однако когда начала ни капли не пожалела. Не знаю о каких ошибках тут пишут, я не заметила. Что особенно сильно восхитило меня в этой работе, так это диалоги. Диалоги и речь героев. Каждый диалог настолько тщательно продуман и проработан, речь каждого персонажа уникальна и имеет свой стиль, и в тоже время она отличается в зависимости от ситуации и собеседника. Клянусь, я записала голосовых на десять минут, рассказывая подругам свои восторги от этих диалогов. Едва ли могу представить, КАК можно написать это настолько хорошо. Сложные и академичные и одновременно очень простые описания магии, совместная работа магов, сквибов и магглов вызывает уважение и восхищение. Сюжет интересный, сложный, без типичных клише - и даже те клише, которые есть, обыграны необычно и увлекательно. Открытый финал, конечно, меня смутил и расстроил, но с другой стороны я и сама себе могу додумать у кого с кем "долго и счастливо", а автор, может быть, когда-нибудь напишет сиквел. Большое спасибо за эту работу, она удивительная!
YelloRatавтор
Esthergreig
Не знаю о каких ошибках тут пишут, я не заметила.

Ошибок уже намного меньше, но всё ещё продолжаем находить и исправлять.

Что особенно сильно восхитило меня в этой работе, так это диалоги. Диалоги и речь героев. Каждый диалог настолько тщательно продуман и проработан, речь каждого персонажа уникальна и имеет свой стиль, и в тоже время она отличается в зависимости от ситуации и собеседника.
Спасибо. Автор изначально старался работать над стилистикой... но до сих пор продолжает выискивать и исправлять фальшивые ноты.

Клянусь, я записала голосовых на десять минут, рассказывая подругам свои восторги от этих диалогов.
Автор будет благодарен если вы найдёте время и возможность оставить еще и рецензию на фанфик (кнопка с оттопыренным большим пальцем рядом с названием).
Читателям сложно на него наткнуться даже случайно.

[/q]Открытый финал, конечно, меня смутил и расстроил, но с другой стороны я и сама себе могу додумать у кого с кем "долго и счастливо", а автор, может быть, когда-нибудь напишет сиквел. Большое спасибо за эту работу, она удивительная![/q]
Работа заняла очень много времени и нашла довольно мало читателей (даже оскорбительно мало, если сравнивать с некоторыми примитивными на взгляд автора произведениями, собирающими первыми несколькими главами полторы тысячи лайков за неделю), поэтому продолжение пока отложено (до обретения вдохновения), но планирование сиквела продолжается.

Ещё раз спасибо за теплые слова.
Показать полностью
Офигеть.
Прочла за вечер.

Мне нравится нестандартный подход.
YelloRatавтор
serwi_saule
Офигеть.
Прочла за вечер.
Спасибо.

Однако мне даже немного жаль, что вы так быстро проглотили текст. Когда я в первый раз перечитывал завершенную работу, обнаружил в ней (кроме ошибок) немало любопытного, о чём и сам уже забыл.
Шикарное произведение, все понравилось, на мою вкусовщину конечно многие детали оставались за кадром, но, как говориться нет помех сильному воображению...) Разве что хотелось бы продолжение.)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх