Сириус Блэк аппарировал на заранее присмотренную полянку, укрытую со всех сторон колючими кустами. С вылезшими листьями всё выглядело по-другому. Пришлось свериться по солнцу.Через минуту он уже перелезал через мрачного вида двухметровую стену серого камня. По счастью, это не было серьезным защитным сооружением — маглов отпугивали чары наружного периметра, а волшебников не пускал внутренний. Пройдя еще с полсотни шагов, Сириус остановился и прислушался. Тихо. Открыв блокнот, нацарапал записку Нарциссе. Ответ пришел почти сразу: «Всё спокойно».
Выждав для надежности еще пару минут, Сириус надежно закрепил на голове сканирующие магию очки в виде горнолыжной маски, которые он привез с собой из Америки, и побежал вперед к давно присмотренному им заброшенному детскому игровому домику Драко на дереве в четверти мили от главного корпуса мэнора. Пока никаких ловушек. Забрался наверх. Знакомый с детства парк выглядел мирно. Забрался на дерево, достал из кармана миниатюрный пластиковый пенал и взмахнул палочкой, отменяя заклинание уменьшения. Хорошо, что есть заклинание отмены. Если бы после уменьшения вещи каждый раз приходилось увеличивать на глазок, то даже применяя заклинание к винтовке и боеприпасам одновременно, ему пришлось бы таскать с собой все запасы патронов с собой. Новые бы точно не подошли по калибру, а так никаких проблем.
Нижняя часть «слонобоя», как назвал винтовку Харви, на пол, на раздвинутые сошки, выдернуть пару шпилек, вставить верхнюю часть со стволом, закрепить на месте амортизаторы ствола, шпильки на место, вщелкнуть магазин, телескопический прицел. Уф, какое всё тяжелое! Рывок — и сошки стали на заранее укреплённой площадке на уровне его талии. Сириус сдвинул очки на лоб и приник к прицелу. Не зря он неделю подряд тренировался — мозаичные окна большого зала попали в прицел с первой попытки. Поводив прицелом влево-вправо, Сириус сдернул винтовку обратно на пол, и под счет разобрал винтовку и сложил в кейс. Шестнадцать секунд. Долго. Надо еще потренироваться, или придётся её бросать как есть. Вот осёл! Можно же уменьшить винтовку в сборе! Здесь увеличивать собранную не стоит — кейс с плоским дном проще расположить, чтобы он при возвращении к обычному размеру не отбил ногу и не улетел в кусты под деревом, а дома и так сойдет.
Уменьшить, увеличить, открыть четыре тугие защелки, сборка. Поставить на место, прицел. Есть мозаичные окна!
«Походи по главному залу»
В принципе видно, но не супер. А если в очках? Над парком между домом и рощей, в которой засел Сириус, ярко вспыхнула перламутровая с зелеными искрами полусфера. Зрение адаптировалось быстро. Увы, ядро Нарциссы тоже было видно не слишком хорошо. Маску на лоб, обычная оптика… да, так лучше.
«Можешь осветить зал?»
«Конечно»
Уже лучше. В идеале надо стрелять поздно вечером или ночью. Если зал будет освещен ярче, чем пространство снаружи, целиться будет проще.
«Достаточно».
Сириус взмахнул палочкой, уменьшая винтовку, потом кейс, рассовал и то и другое по карманам. Четыре секунды. Отлично. Пора посмотреть на сферу.
«Обстановка?»
«Без изменений».
Спрыгнув с дерева, не торопясь и стараясь не оставлять следов, подошел вплотную, на всякий случай не снимая маску, чтобы случайно не влезть в защиту. Бросил камешек. Отскакивает. А как же дождь? Плюнул. Как будто и нет этой защиты. Попросить у Джона достать огнемёт? Дурь какая! Тогда все сгорят, и Драко тоже, а у Лорда будет несколько секунд что-нибудь наколдовать. Трогать руками не хотелось. Ладно, попробуем винтовку и реакцию на неё.
Вернулся в домик на дереве. Возвращая истинный размеры «слонобою», чуть не остался без ноги.
«Сейчас потревожу защитную сферу»
«Подожди, уйду на свою половину»
«Жду»
«Начинай»
Сириус прицелился в большую липу с другой стороны дома так, чтобы пуля проходила через сферу по касательной. Удар в плечо, яркая вспышка на защите и колокольный звон в ушах. Забыть вставить затычки! Идиот! Уменьшить, подхватить и сунуть в карман, прыжок с амортизацией чарами, бегом через лес к внешней стене. С той стороны, откуда уже можно аппарировать:
«Как там?»
«Тихо»
«Отлично. Всё выяснил. В следующий раз в день Д».
«Поздравляю со снятием обвинений и закрытием дела».
«Спасибо».
* * *
Раньше во время экзаменов Гермиона старалась хотя бы по паре часов проводить с Гарри и Роном у Черного озера. Кислород полезен для мозга. Мальчишки, конечно, транжирили время вовсю, а Гермиона продолжала заниматься, перепроходя даже те темы, которые они пропустили в классе. Сейчас все было по-другому, а всё проклятый Харви с его невыполнимыми требованиями.
В принципе, сделать рунную схему из нескольких частей не проблема. Придумай, посчитай, тщательно вычерти, активируй! Но только если это нормальный маг, а не безумный экспериментатор Харви! Ему нужны пределы миниатюризации. В библиотеке Поттеров — и не найти! Ладно, Гермионе нетрудно. Несчастных восемь часов листания каталогов и пыльных книг. В книгах одно и то же — нет никаких пределов! Руне все равно, какого быть размера, хоть малюсенькой, хоть высотой с дом, ничего от этого не меняется. Главное — соблюсти взаимное расположение. Во всех книгах так написано. И вот она, заслуженная благодарность: «это и так понятно». Тебя что именно не устраивает?!
Читаемые глазом — недостаточно маленькие. А сразу сказать? «Я сразу так и сказал — ПРЕДЕЛЫ миниатюризации». Пришлось идти к Баблинг. Профессор сказала, что в одном американском журнале читала о микрорунах в одну тридцать вторую дюйма высотой. Выгравировать еще меньшего размера можно, но надо же активировать, то есть к каждой прикасаться палочкой по-отдельности. Пришлось просить мастера специально обработать палочку и использовать лупу. Благодарность? Как бы не так!
Покойная бабушка, человек совершенно светский, в таких случаях всплёскивала руками и говорила: «Дагосподижежбожемой!» Гермиона попробовала. Напряжение действительно уходит. Решение не приближается. Возможно, потому, что нужно всё же вытрясти из него конкретику. Какой у тебя диаметр круга? Не круг? Поверхность конуса? И что, думаешь, заработает? Посчитал? Не до конца уверен? Ну а что ты голову мне морочаешь? Конус не обсуждается, только размещение групп? Ладно. И какой размер этого конуса? Основание чуть меньше половины дюйма, высота около дюйма. Так, и сколько рун туда надо вписать? Примерно половину того, что ты делал в Поттер-мэноре, и там не только руны, а еще промежутки между группами рун больше самих групп? Ты вообще охренел, пардон мой французский?!
Неделю морочил голову, пока признался, что это пуля. ПУЛЯ?! Да ты совсем с ума сошел! Кто, КТО чертит схему на полсотни рун на пуле?! Гермиона несколько раз видела пули в музее. Нет там места ни на миллиметровые руны, ни на какие. Пули ма-лень-ки-е. Но там еще есть цилиндрическая часть. Нельзя? В стволе нарезами сотрет руны? Ладно. Поверим. Но там же не обязательно ровный конус на конце. Я и у Гарри переспросила. Это ты как учитывал? Сделаешь несколько экземпляров и будешь тестировать? Ты идиот! Что значит «некогда переделывать дизайн?» Должно быть готово когда? Три недели максимум?! Ты идиот! Если что-то не получается, значит, надо менять концепцию. Давай с самого начала.
Конус должен быть именно такой формы, потому что это обтекатель пули. Она быстро летит, там даже небольшие искажения меняют траекторию. Оружие пристреляно под стандартную пулю. Хорошо. А руны обязательно там должны быть начерчены? А если сделать полость? Почему не подойдет? Металл перед рунами может мешать работе контура? А если сделать обтекатель нужной формы не из металла? Можно подумать? Так подумай уже, тугодум ты наш! Делай обтекатель, а под ним как хочешь свои руны размещай.
Обтекатель есть кому сделать? Молодцы. Форма проще, но донышко обтекателя еще меньше, чем был конус, даже если делать вогнутым? Ты удивлён? У тебя же в мэноре все стояло на отдельных подставках в трех измерениях. Нельзя поиграть с этим? Наверное, можно? Ты надо мной смеёшься? Иди работай, у меня к экзаменам не учено, и Гарри опять где-то потерялся!
Расставил руны на нескольких поверхностях, папа уже гравирует первый образец? Молодцы. Папе привет передавай. Почему всё без толку? Активировать не можешь, такие маленькие? Палочку заострил? Мда. Нет, не знаю, что делать. Ну пожалуйста, и я умная? Сразу надо было так. Я умная, я умная, я умная, я умная, я умная, я умная… хватит, пора уже придумать, как выручить эту бестолковщину.
Палочка у тебя с какой сердцевиной? «Вроде единорог»? Ты дурачок или прикидываешься? Да, срочно выясняй! Выяснил? Точно? Волос же тонкий, намного-намного тоньше всего, что можно выгравировать. Должно получаться. Почему нет? Потому что перед активацией конструкцию сначала нужно полностью собрать и некоторые руны оказываются как бы в щели между пластинами? Очешуеть просто! Это всё или еще есть сюрпризы? Ты хоть видишь, куда тыкаешь? С зеркальцем видишь? Папа показал как? Папе привет передавай.
Не мешай, думаю. Да, еще думаю. Молчи! Кончик загибать пробовал? Чего кончик? Харви, не выбешивай меня уже. Ты чем тыкаешь? Волосом на конце палочки? Ну вот. Не знаешь, как волос загнуть, чтобы не разгибался, и не магией? Я тоже не знаю, у меня всё так завивается, что не знаю, как выпрямить. А, знаю! У Миа спроси, она точно без магии завивалась, я видела. Или у Синтии, она найдет, у кого узнать. Да, я чудо. Я чудо, я чудо, я чудо, я чудо, я чудо, я чудо…
Опять на экзамен пора идти? На какой? Да как-нибудь сдам. Вроде что-то написала. Не могу, я лопну сейчас! Получилось что-то у этой бестолочи или как?
Чего Гермиона не знала, это что Синтия привлекла к делу еще две лаборатории. Одна испытывала разные составы синтетических смол для обтекателя, чтобы те не рассыпались от чудовищных нагрузок во время выстрела и держали форму в полёте. Вторая рассчитывала идеальную форму обтекателя и размещение балласта для правильной центровки пули, чтобы она не начинала кувыркаться, в том числе внутри зала после пробития стекла. Шлифовка залитой в первой лаборатории пули и сборка патронов происходила в Лондоне в мастерской без вывески и бухгалтера.
А Сириус в это время стрелял. Лазерный дальномер работать отказался, подойти к зданию было невозможно, и Сириусу пришлось научиться пользоваться оптическим. Еще раз навестить Нарциссу в очередную отлучку Лорда. Расстояние до стены плюс ширина зала измерены, нужно только привыкнуть делать поправку на ветер во всех мыслимых условиях. Сириус стрелял утром и вечером, днем и ночью, при ясном солнце и в тумане, в штиль и в грозу, в магических очках и без. А потом повторить, уже с модифицированными пулями, только что без рун. Хорошо, что у «слонобоя» был огромный ресурс ствола...
Наконец, когда до последнего экзамена в Хогвартсе оставалось всего три дня, Сириус отстрелялся по всем видам магических щитов, которые смог создать. Щиты стояли абсолютно нетронутые на вид, а голову мишени каждый раз приходилось восстанавливать. Страшное оружие. Одна радость — маглы такое просто не смогут повторить.
Харви с Дэном успевали гравировать, собирать и активировать пластины трех-четырех пуль в день максимум. Установка балласта, заливка смолы, отверждение, подгонка под шаблон и шлифовка пули плюс сборка патрона — еще пятнадцать часов на каждую. Когда взбудораженная Гермиона передала Харви, что Дамблдор уводит Гарри на поиски хоркракса, в магазине у Сириуса было целых восемь патронов. Впрочем, Сириус искренне надеялся, что одного будет достаточно. Потом эффект внезапности будет утерян, а чем заканчивались столкновения волшебников его силы с Темным Лордом, Сириус, к своему большому сожалению, знал не понаслышке.
YelloRat
Система "все, кто не могут защитить мозги от вмешательства - сквибы", вот она попалась впервые. В определенном смысле логично - не может менталистика быть уделом единичных уникумов, иначе ее бы даже в отдельную ветку не вынесли бы. 1 |
YelloRatавтор
|
|
Devenantaro
YelloRat Это, конечно, точка зрения тех, кому есть что защищать. Элиты. Если всех секретов подкат к соседке и в каком кармане лежат последние два сикля, то требования пониже.Система "все, кто не могут защитить мозги от вмешательства - сквибы", вот она попалась впервые. не может менталистика быть уделом единичных уникумов, иначе ее бы даже в отдельную ветку не вынесли бы. Однозначно. Общество может функционировать только когда есть баланс сил. Если бы окклюменция была уделом избранных, легилиментов просто убивали бы не считаясь с потерями. 1 |
Artemo
|
|
легилиментов просто убивали бы не считаясь с потерями Только тех, кого могли бы разоблачить, считаясь при этом с потерями. С потерями не считаются, только если они маленькие, как показывает жизнь. Когда они могут быть большими, это называется паритет, и он сильно отбивает желание убивать1 |
YelloRatавтор
|
|
belyitigrik
Показать полностью
Спасибо большое за интересную историю. Но она не закончена! Буду надеяться, что интерес к ней у вас не пропадёт! Вам спасибо. Автору приятно.История никогда не заканчивается, разве что "все умерли". Всегда что-нибудь ещё начинается. Продолжение пока не хочет появляться. Оставшихся в запасе пары идей недостаточно. Гермиона 100 из 100! Я не люблю её (в оригинале), но у вас получилось "очеловечить" , сохранив "исходные характеристики". В фильме её сильно приукрасили, а оригинал имхо мало кому мог понравиться. Очень понравился Блек! Взрослый маг. Но быстрое взросление Блэка, получившего цель в жизни, на мой взгляд один из трёх потенциально сомнительных моментов, наряду с почти-мерисьюшностью-и-родомагичностью Харви и "раскодированием" Гермионы. Позабавил подтекст истории Доры и Люпина). И спасибо за Гарри. Опять же при сохранении исходных получился живой персонаж, каким и мог вырасти неблагополучный ( а в каноне он именно неблагополучный!) ребенок. )))) Автору хотелось объяснить и распутать канон внося минимум изменений. Союз молодой игривой девушки со стариком трагического образа и вечно убегающий от хулиганов мальчик, вдруг бросающийся в драку с огромным свирепым троллем, казались ему запредельно маловероятными... З.Ы. Отдельное спасибо за рекомендацию. |
YelloRatавтор
|
|
Artemo
Только тех, кого могли бы разоблачить, считаясь при этом с потерями. С потерями не считаются, только если они маленькие, как показывает жизнь. Когда они могут быть большими, это называется паритет, и он сильно отбивает желание убивать Соглашусь.Я несколько упростил. Большая часть легилиментов пошла бы на службу сильных кланов и была бы повязана непреложными обетами как новогодние ёлки гирляндами, плюс вполне каноничное ограничение на применение легилименции без санкции Визенгамота. Однозначно убивали бы только "диких" легилиментов, не встроившихся в систему. Но и остальные, я уверен, должны были бы жить в ожидании ножа или яда. 1 |
Artemo
|
|
YelloRat
Да, это такая штука, что требуется баланс, чтобы не порушить логику мира. Тут либо ограничивать возможности легилименции, либо таких людей будут отслеживать и как-то упорядочивать, иначе получится мир всемогущих идиотов. Очень люблю, когда у авторов такое есть, и желательно, чтобы что-то свое, а не кривая копия кривой копии, десять раз изжеванная. Вот у вас своя идея, ручной работы так сказать. Сразу же читать интересней. Это правильный путь, как по мне. 1 |
YelloRatавтор
|
|
Часть 96.
> — Слушаюсь и повинуюсь. Распространённая ошибка. Правильно этот оборот звучит: "Слушаю и повинуюсь." Вот страница из "1001 ночь": https://mybook.ru/author/eposy-legendy-i-skazaniya/tysyacha-i-odna-noch/read/?page=5 Нажмите Ctrl-F и наберите в окне поиска "Слушаю и" (без кавычек). Найдёте цитату: «Слушаю и повинуюсь, – ответил врач, – это будет завтра». 1 |
YelloRatавтор
|
|
Phoma
Показать полностью
иногда создавалось впечатление, что автору в некоторых моментах едва удавалось удерживать в руках эту лавину событий и точек зрения. Действительно, пришлось на год ограничиться этим фиком и каноном, но за полтора года с момента окончания, никто так и не указал на противоречия, от мелочей до "а почему они сразу не полетели к Ородруину на орлах?", выплыла только пара мелких ошибок типа цвета мантий колдомедиков.... Видно, что блошки отлавливались, но их ещё немало. Если что-то найдёте - сразу (пока не забылось) пишите в комментариях. Буду исправлять. Иногда под настроение продолжаю вычитывать текст на фикбуке (первая копия там). Не все поправки доходят до фанфикса - забываю какие главы исправили я или бета, всё ли перенёс сюда. Закончу очередную вычитку - потрачу час на очередное тупое копирование 98 глав. Но глобально ничего не менялось, только отдельные длинноты или шершавые диалоги, так что можно не заморачиваться. конец последней главы не воспринимается как концовка чего-либо. Так же, как сама жизнь. Где начало того конца, которым оканчивается начало? Или... чем заканчивается, скажем, третья или пятая книги канона? Сириус спасся, Сириус погиб... и что? Как-то разрешилась ситуация с семьёй, друзьями, шрамом, Волдемортом? Кроме первой книги - никак, но даже и та заканчивается возвращением в Литтл Уингинг. Вали назад к Дурслям, Поттер, пока автор придумывает, что написать в следующих книгах.Наверное, действительно, стоит написать альтернативную концовку. В принципе, достаточно стереть упоминия Дамблдора и Гриндевальда, добавленные, чтобы проще было пристыковать продолжение, ну и там по-мелочи. Сделаю читателям подарок - закрою тему. Объяснения устройства мира лично мне зачастую вкатывали, но также не покидало ощущение, что всему этому всё равно не хватало дополнительного стержня. Что хотел нарисовать (обоснуй безумств канона с минимумом переделок, описание взаимодействия магов и маглов, решение проблемы Того-Который руками взрослых, и игру с отражениями канонных персонажей) считаю удавшимся, а не хватать там много чего может. Автор не профессионал, и намёков не понимает. Ему надо прямо говорить чего не хватает. |
YelloRat
Показать полностью
О неудержимой лавине — это про то, что иногда явно приходилось освещать настолько много событий, что приходилось больше сосредотачиваться на "что рассказываю", а не "как рассказываю". Не люблю, когда в комментариях полотна вычитки, но если вы одобрите, сделаю пометку "отправлять блошек в личку YelloRat" и при перечитывании в будущем чего-нибудь найду. Наверное, действительно, стоит написать альтернативную концовку. В принципе, достаточно стереть упоминия Дамблдора и Гриндевальда, добавленные, чтобы проще было пристыковать продолжение, ну и там по-мелочи. Сделаю читателям подарок - закрою тему. Наверное, коряво выразился: я не про то, что нужно убрать клиффхенгеры и всё переписать, я про то, что нужно перед последней главой более явно закончить несколько гет-линий (но тут с нюансом в виде того, что я в конце читал совершенно взахлёб и мог что-то воспринять не так, как оно есть) и, главное, дать в последней главе какой-нибудь простой финальный аккорд, вроде банального "завтра новый рабочий день", так как сейчас возникает ощущение оборванности последней сцены. История, повторюсь, не кажется незаконченной. Автор не профессионал, и намёков не понимает. Ему надо прямо говорить чего не хватает. Читатель тоже тот ещё советчик, на самом деле. Под внутренним стержнем объяснений я имел в виду эмоциональную ценность этих объяснений. Умом совершенно понятно, что Самая Важная Пуля — это правда важно, но эмоционально я этого не ощутил, так как подавалось это больше в качестве объяснений мира и индикатора Гермионы. Но мне не совсем понятно и самому, что с этим делать в данных обстоятельствах. Хотелось бы, чтобы они упирались в тупики, пробовали, ошибались и кричали "эврика!", но здесь героям не совсем по чину, разве что школьникам. И не сказать, что вышеописанного в работе вовсе и нет, но всё равно ощущаю, что сюжет отдельно, а правила мира отдельно. Это, опять же, может быть чисто моё восприятие, и даже если я прав, это больше о будущих работах (а я надеюсь, они будут). 1 |
Еще раз благодарю! Дополнение было кстати.
1 |
YelloRat
Не надо закрывать тему, мы все ещё надеемся на продолжение! 1 |
YelloRatавтор
|
|
Phoma
Показать полностью
YelloRat "На самом деле" (с) всё было не совсем так. Поскольку аффтар художественными текстами (если не считать постов в ЖЖ) не баловался, то все первые главы - праздник экспериментов, нарочно сделанных в разной стилистике и от лица разных персонажей. То есть, тому "как" придавалось изрядное значение. Нарисовать сотню главок в разных стилях показалось невозможным, поэтому дальше экспериментов становится куда меньше.О неудержимой лавине — это про то, что иногда явно приходилось освещать настолько много событий, что приходилось больше сосредотачиваться на "что рассказываю", а не "как рассказываю". Не люблю, когда в комментариях полотна вычитки, но если вы одобрите, сделаю пометку "отправлять блошек в личку YelloRat" и при перечитывании в будущем чего-нибудь найду. Спасибо. Всенепременно отправляйте. Это важно.я про то, что нужно перед последней главой более явно закончить несколько гет-линий (но тут с нюансом в виде того, что я в конце читал совершенно взахлёб и мог что-то воспринять не так, как оно есть) и, главное, дать в последней главе какой-нибудь простой финальный аккорд, вроде банального "завтра новый рабочий день", так как сейчас возникает ощущение оборванности последней сцены. Последнюю главу урезал для большей "финальности" (старый вариант тоже доступен).1 |
YelloRatавтор
|
|
luchik__cveta
YelloRat Спасибо. Но продолжение упорно не желает формироваться.Не надо закрывать тему, мы все ещё надеемся на продолжение! |
YelloRatавтор
|
|
Usborn
Вам спасибо. Вдвое большее если найдете время и желание нажать на иконку с большим пальцем и написать рекомендацию (больше рекомендаций - больше читателей). 1 |
YelloRat
Сделал. Еще раз примите благодарность за Ваш труд. 2 |