↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Конец Пути (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 429 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
После окончания 6 курса Гарри, Рон и Гермиона начинают самостоятельную жизнь. Им надо уничтожить хоркруксы Тёмного Лорда, однако не всё совсем просто. Вернее всё совсем не просто, ведь министр оказывается приспешником Волдеморта, Гарри обвиняют в убийстве, а обстановка в стране становится всё хуже. После смерти Дамблдора осталось множество вопросов, и друзья отправляются на поиски ответов.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 37. Переломный момент.

Проснулся он уже ночью. Но вставать не спешил, а просто лежал, прислушиваясь к треску поленьев в горящем камине. На душе было неспокойно, ведь Поттер понимал, что ему надо решить очень много проблем за очень короткое время. А ещё нужно узнать, что стало с хоркруксом, да и вообще, что происходит сейчас в волшебном мире. Но парень всё никак не мог собраться с силами даже чтобы встать с дивана, не то чтобы вообще куда-то идти.

Поэтому Гарри лежал ещё около получаса прежде, чем подняться на ноги и пойти искать кого-нибудь из обитателей этого дома. Подъём по лестнице на второй этаж дался тяжело, но всё же гораздо лучше, чем несколько часов назад – спуск.

Окинув взглядом коридор, Поттер заметил, что из-под одной двери, находящейся в самом конце, пробивается полоска света. Дойдя до неё, он постучал. Послышались шаги и через несколько секунд ему открыл Снейп.

Вид у правой руки Волдеморта был гораздо хуже, чем когда Гарри видел его в прошлый раз. На лице читалась просто смертельная усталость, одет он был довольно неряшливо, что для бывшего профессора было совершенно нехарактерно.

Видимо, эти мысли отразились у него на лице, поскольку Снейп, недовольно поморщившись сказал:

— Думаешь, ты выглядишь лучше?

Гарри только хмыкнул и, не дожидаясь приглашения, прошёл внутрь комнаты. Снейп, закрыв дверь, проследовал за ним. Это был тот же самый кабинет, что и в прошлые разы, когда парень появлялся в этом доме. Только сейчас он был хорошо освещён и повсюду валялись какие-то старые на вид бумаги и книги. Профессор явно что-то искал. Но это интересовало Гарри в самую последнюю очередь.

— Снейп, я понимаю, ты сейчас занят, но мне очень нужно задать тебе пару вопросов, — сказал он. Профессор сложил руки на груди и вопросительно поднял брови, всем своим видом показывая, что слушает. – Прежде всего, каким образом ты оказался в ту ночь на берегу у замка? И… где чаша Хаффлпаф?

— Предсказуемо, — хмыкнул Снейп, но всё же ответил: — Весть об аресте Люциуса распространилась просто молниеносно. Я стал разыскивать тебя, чтобы прояснить ситуацию. А где ещё тебя искать, кроме как в замке, если я сам же тебя туда и послал днём раньше?

— Ну а хоркрукс? – с замиранием сердца спросил Поттер.

Снейп прошёл в дальний угол кабинета и, порывшись в одном из многочисленных ящиков шкафа, вытащил на свет какой-то свёрток.

— Держи, — сказал он и бросил его Гарри. Парень поймал и вздохнул с облегчением, когда сквозь ткань ощупал металлические края чаши. – А теперь ты, Поттер, соизволь объяснить, какого дьявола тебя потащило туда одного? – с некоторой злостью спросил Снейп.

— В смысле? – не понял Гарри. – Я же объяснил, что не с кем мне идти.

— Поттер, хватит разыгрывать из себя жертву! – заорал вдруг Снейп. Парень с удивлением смотрел, как бывший профессор нервно расхаживает по комнате. – Ты вполне мог обратиться за помощью к Ордену! Уж пару человек они бы тебе выделили. Незачем было ставить под угрозу собственную жизнь, а, следовательно, и жизни других людей!

Снейп резко остановился и посмотрел на Поттера. Тот выглядел шокированным и непонимающими глазами смотрел на него. Чтобы Снейпа беспокоили жизни других людей?! Да для этого нужно чтобы мир вверх дном перевернулся! Хотя… может, он уже перевернулся?...

— Поттер, — тем временем продолжил профессор, — в следующий раз, когда отправишься искать свою гибель, предупреди хотя бы своего Люпина.

Мда… уж кого-кого, а Люпина он станет предупреждать только если он останется последним живым человеком в Ордене.

— Ладно, я всё понял, — наконец вставил своё слово Поттер, которому надоело слушать мораль. В конце-концов, за время своего обучения в школе он их уже столько наслушался… – Спасибо за спасение хоркрукса и моей жизни. Надеюсь, в следующий раз я справлюсь сам, и мне не придётся принимать помощь правой руки Тёмного Лорда.

Кивнув в знак прощания, он стремительно развернулся и направился к двери. Гарри сам не понимал, что его так разозлило. Наверное, то, что он снова оказался в должниках, но точно он сказать не мог. В ушах звенело, и голова начинала кружиться, но сейчас он не обращал на это внимания. И даже не сразу понял, что дверь, которую он пытается открыть заперта. Испустив раздражённый вздох, он снова повернулся к Снейпу лицом.

— Ну и в чём дело? – поинтересовался он спокойным, к собственному удивлению и гордости, голосом.

— Я ещё не закончил, — также спокойно отозвался профессор. И, не давая Гарри себя прервать, продолжил: — В ближайшее время ты должен предупредить Орден Феникса о готовящейся кампании по окончательному подрыву сопротивления. В данное время у нас идут последние приготовления. Так что потрудись убедить этих идиотов поменять место расположения своей так называемой штаб-квартиры.

У Поттера даже слов не осталось. Убедить? Похоже, Снейп впервые в жизни слишком высоко оценивает его способности.

— Не получится, — прямо сказал парень.

— Что? – как будто не расслышал профессор.

— Я сказал, что у меня не получится их «убедить», — пояснил Гарри. – Они не станут меня слушать.

Снейп обогнул стол, позади которого стоял, и остановился прямо перед Поттером. Парень уже инстинктивно избегал прямого взгляда в глаза.

— Ты, наверное, не расслышал, Поттер, — угрожающе тихо сказал Снейп. – Я сказал, что готовится нападение на крепость Тэрбит. Окончательная битва, понимаешь?

— Я не глухой, Снейп, — ответил Гарри, глядя куда-то за спину собеседнику. – Но мне правда не удастся это сделать. Они и в прошлый раз меня еле-еле послушали, — в голове сразу возникла картина орущей МакГонагал и недоверчиво-опасливый взгляд Артура Уизли. – Сейчас же они вообще…

— Поттер, у тебя всё с головой в порядке? – язвительно прервал его Снейп. – Или тот удар о камни последние мозги из тебя вышиб?

Хм, оказывается, вот откуда эти бинты. В таких разговорах можно узнать о себе много нового.

— Снейп, я же сказал…

— А я-то надеялся, что тебе не нужно объяснять, что сейчас не время лелеять свою гордость. Иногда надо уметь переступать через себя и…

— Знаешь что, Снейп, — разозлился Поттер, — уж поверь за эту войну я столько раз «переступал через себя»…

— Ничего, переступишь ещё раз! – странный огонёк горел в глазах профессора.

— Да не в этом дело! – заорал Гарри. Он уже не боялся встречаться с ним взглядом. – Они просто. Не станут. Меня. Слушать. Я для них или убийца или недоучка, который по ошибке попал на войну. И если во втором случае я могу ещё попытаться, то в первом я бессилен.

— Да кому до этого дело?! По-твоему, из-за того, что ты боишься им в глаза посмотреть должны погибнуть люди? Знаешь, я всё-таки ошибался. Ты не похож на своего папашу. Он-то точно не струсил бы.

— С каких это пор тебя вообще стали беспокоить чьи-то жизни, Снейп? – зло спросил Гарри. Последние слова профессора его задели. — Если мы проиграем, ты станешь вторым по значимости лицом в стране. Ты ничем не рискуешь. Это ты трус, Снейп!

— Я не рискую, потому что продумываю свои поступки и перестраховываюсь, – ненависть полностью захлестнула обоих и им уже было всё равно, что говорить, лишь бы побольнее уколоть другого. — А ты никогда не думаешь о последствиях! Отвечать за тебя приходится другим. Из-за этого подох твой драгоценный Блэк и ещё чёрт знает сколько человек!

— Ты не имеешь права меня обвинять! Сколько людей убил ты?! Ещё тогда, до первого поражения Лорда? Ты хоть помнишь?

Здесь Снейп не выдержал и ударил.

Сильно. С чувством. Наотмашь.

Голова парня дёрнулась и ему показалось, что он увидел все звёзды на небе. Однако, собрав все силы он остался крепко стоять на ногах. И твёрдо встретил взгляд Снейпа.

— Не говори о том, чего не знаешь, Поттер! – прошипел тот. — Не тебе судить меня!

Профессор достал палочку – при этом Поттер успел приготовиться к худшему – и, направив её на дверь, снял заклинание. Гарри перевёл дыхание. Своей-то палочки у него не было. Потом хозяин дома, грубо оттолкнув парня с дороги, прошёл к шкафу, стоящему у входа и вытащил оттуда его сумку и скомканный плащ. Всунув всё это Поттеру в руки, он процедил сквозь зубы:

— А теперь вон из моего дома.

— С удовольствием. У меня нет никакой охоты оставаться дольше, чем необходимо в доме убийцы.

Зря он это сказал.

Кажется, это была последняя капля в чаше терпения Снейпа. Он стремительно преодолел расстояние между ним и парнем. А секундой позже Поттер оказался прижатым к шкафу. Его горло было сжато с такой силой, что Гарри был уверен: он больше никогда в жизни не сможет дышать.

— Это ты убийца, Поттер, а не я! – прошипел Снейп. В его лице была такая ненависть, что Гарри стал всерьёз опасаться за свою жизнь. – Думаешь, я убил его из страха за себя?! Или Малфоя? Да мне плевать на всё это! Дамблдор был единственным человеком, который меня простил. Я бы всё за него отдал. Но его приказ для меня закон. Я не мог ему перечить, когда он приказал мне исполнить клятву. Но я надеялся, что он не позволит себя убить! Он бы просто оглушил меня и всё! И все остались бы живы! – в голосе Снейпа было такое отчаянье, что Гарри не знал: обвиняет ли профессор его или пытается оправдать себя. И, кажется, он не замечал, что парень задыхается. – Но Альбус был бессилен. Я не знаю, что вы делали с ним до того момента на башне, но… ты сказал, что виновен в его смерти. Так знай: это действительно так! Если бы Альбус мог сопротивляться, он был бы жив!

Гарри катастрофически не хватало воздуха, но ему было всё равно. То, что он сейчас услышал, добило его. Всё это время он пытался разжать пальцы Снейпа, сжимающие его шею, но сейчас руки парня сами опустились. Глаза закрывались… Просто уйти… Лицо Снейпа и всё остальное уходило в темноту…

— Стой! Ты же его убьёшь! – голос прозвучал как будто за тысячу километров.

Кажется, его швырнули в сторону стола. Острая боль между лопаток… А, это он об угол ударился. Гарри осознал, что снова может дышать и начал судорожно глотать воздух, борясь с приступом кашля.

— Имей в иду, в следующий раз Малфоя под рукой может не оказаться, — никак не успокаивался Снейп. – Так что держи свой рот закрытым, понял?

Хлопнула дверь. Поттер сидел на полу, тяжело дыша, обхватив голову руками.

— Да… Ни разу в жизни не видел Снейпа таким, — спустя минуту заметил Драко, оглядывая беспорядок в кабинете. – Обычно он – само спокойствие.

Гарри не слушал, всё ещё сидя на полу, прислонившись спиной к стенке шкафа и отстранённо глядя в пространство перед собой. То, о чём сейчас говорил Снейп… парень просто не мог до конца осознать это.

— Знаешь, Снейп, скорее всего ушёл из дома, но не думаю, что на долго, — с опаской в голосе заметил Малфой. – Всё-таки это его дом и тебе лучше убраться отсюда, пока он тебе действительно шею не свернул. Поттер?

Драко подошёл к Гарри и потряс его за плечо. Тот никак не отреагировал.

— Послушай, что бы он тебе ни сказал – не бери в голову, — решительно сказал Малфой. – Я уверен, он сказал это просто чтобы вывести тебя из равновесия. Ты уж поверь мне: я знаю Снейпа гораздо лучше тебя. Так что не стоит поддаваться на его провокации.

— Знаешь, Малфой, — отрешённо проговорил Поттер, — а ты, пожалуй, прав. Он ведь на это и рассчитывает. Чтобы я чувствовал себя настолько обязанным ему, что не смог бы перечить его словам, верно?

Парень решительно поднялся с пола. В глазах его горел злой огонёк.

— Чёрта с два я стану кому-то подчиняться и жить по чьим-то правилам! Да, я убийца. И что с того? Плевать я хотел на все эти увещевания Дамблдора о том, что «любовь – самая великая сила». Лично мне она ещё ни разу не помогла. И хватит мне уже вешать на себя всю ответственность за смерти этой войны!

Он взял свою сумку, лежащую на полу, и вынул оттуда палочку. С помощью заклинания он разрезал бинты, обмотанный вокруг головы и принялся их разматывать.

— Пусть меня считают приспешником Лорда, Пожирателем Смерти… да хоть самим Волдемортом! – Малфой, стоящий раньше как вкопанный, вздрогнул, услышав имя хозяина. – Я буду делать то, что должен, а результат меня не волнует, — избавившись от белых повязок, он резко откинул их. – Ровно, как и то, какими средствами он будет достигаться. Если все считают, что мне одному победа нужна – пожалуйста.

Гарри надел плащ и перекинул сумку через плечо. Уже у двери он обернулся и, посмотрев на шокированного Малфоя сказал:

— Ты знаешь, что твой отец арестован Орденом Феникса? – Драко нехотя кивнул. – Это не надолго, я обещаю. Некоторые люди считают, что у них в руках сосредоточена вся власть. Это не так.

С этими словами Поттер покинул комнату, а затем и дом. Оказавшись за его пределами, парень достал из кармана спичечный коробок-портал и в следующую секунду оказался в незнакомой комнате.

Это было довольно просторное, освещённое помещение. У одной из стен находилось сразу три камина. А ещё здесь было несколько охранников в аврорской форме.

— Ваше имя? – спросил одни из них.

— Гарри Поттер. Я ищу моих друзей и мне нужно попасть в Тэрбит, — ответил Поттер без запинки.

Охранники переглянулись и тот, что спрашивал имя, вышел в единственную дверь, находившуюся за их спинами. Он вернулся через минуту. Но не один.

— Гарри? – Тонкс выглядела удивлённой, но в то же время обрадованной. – Это действительно ты? Э… — короткий взгляд на охранников, — тебе нужно пройти досмотр… Пойдём.

Они вместе прошли в соседнюю комнату, где Гарри проверили какими-то заклинаниями, а после дали подержать невзрачного вида стеклянный шарик, который засветился синим светом когда парень взял его в руку.

— Всё в порядке, — объявил аврор и протянул Гарри шнурок от ботинок, который достал из корзины, стоявшей в углу. Это был портал.

Вместе с Тонкс они переместились дальше.

Оказавшись перед входом в сам замок, Поттер, наконец, обратился к своей спутнице:

— Мне нужно увидеться с Роном и Гермионой. Ты знаешь, где они?

— Ну… наверное, как обычно, помогают врачам в больничном корпусе. Я тебя отведу.

Войдя внутрь, Гарри, ожидавший увидеть мрачные каменные стены в средневековом стиле, удивился: перед ними раскинулся огромный холл, освещённый множеством свечей. Здесь было тепло и даже… уютно.

— Гарри, — осторожно начала Тонкс, — пока мы не пришли: тебе не стоит называть своё имя. Да и от авроров держись подальше, ладно?

— Я так похож на самоубийцу? – раздражённо ответил Поттер. – Конечно, я не стану «светиться» везде, где только можно.

Девушка слегка обиделась, но виду подавать не стала.

— Извини, Тонкс, — через минуту раздумий сказал Гарри. – Не обращай внимания на мои слова, ладно? Просто у меня сейчас не то что проблемы… да у меня сейчас вообще кризис, можно сказать.

— Да ничего, — грустно улыбнулась Нимфадора, — я понимаю. Все мы сейчас на взводе. Особенно после событий прошлой пятницы…

— Что? – вскинулся Гарри. – Что-то опять произошло?

— Ты не знал? – удивилась Тонкс. – Даже во всех листовках написано было.

— О чём?

— Было нападение на Азкабан, — сообщила она. – Тюрьма захвачена Пожирателями. Все заключённые на свободе, — девушка взглянула на мигом побледневшее лицо Поттера и сочувствующе проговорила: — Извини, я правда думала, что ты знаешь.

— Ничего, всё нормально, — еле выговорил севшим голосом парень.

Весь его запал мигом куда-то испарился. Та вспышка злости, что захлестнула его после «разговора» со Снейпом прошла, и теперь осталось лишь какое-то опустошение. Раз Азкабан как тюрьма для преступников перестала существовать, то это означает лишь одно: Лорд действительно готовится к окончательному сражению, ведь преград для этого у него уже не осталось. Значит, скоро всё закончится…

— Мы пришли, Гарри, — сказала Тонкс и толкнула дверь, возле которой они остановились.

Это помещение сильно напоминало их больничное крыло в Хогвартсе, только по размеру было в несколько раз больше. Вдоль стене стояло около полусотни больничных кроватей. Самое ужасное было то, что все они были заняты. Поттер сразу почувствовал резкий запах целительных зелий и поморщился.

— Они где-то там, — Тонкс указала в сторону нескольких столов и шкафов, возле которых суетились люди в зелёных халатах. – Я пойду, а то меня уже ищут, наверное – я забыла предупредить, что задержусь. До скорого.

— Пока, — сказал Гарри, и девушка ушла.

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 26
Скрытая маской
Фик мне нравиться, стиль довольно бойкий, не скушный, но после 14 главы стоит 19 и как будто пропущен кусок. Или это так и надо?
sapfirавтор
Спасибо всем, приятно было прочитать такие лестные отзывы.
Кирилл, \"встал и дальше пошёл\" такого не было. Почитайте внимательнее, он четыре дня пролежал в лазарете.
А пьёт и курит - это последствия эмоциональных переживаний. Если раньше был Дамблдор, который в конце каждого года успокаивал Гарри, то сейчас его нет. Нет и контроля, который был в школе. Но это моё личное мнение. К тому же в последних главах алкоголя вообще нет.
Zoster
ЗА4ОТ!!!!!! Пьянствующие и перетирающие базары за жизнь Поттер и Малфой-старший - это просто супер!!!!!!!!! Повеселило дай Бог каждому! Сама идея порадовала!!! Автор маладец!!! Ждемс продолжения!
Bristow
Очень интересный фик! А Гарри сотрудничающий с Люциусом - отличный и необычный ход, редко когда в фиках у них нормальные, не слэшные отношения.Мой респект автору. Ждем продолжения!
DeMx
Прикольно видеть ТАКОГО Поттера. :)
талиб
Грамотно написал,очень интересно.Айда пиши дальше
светкин
ура...продолжение....спасибо автору
Дилан
Фанфик просто супер... С необычным сюжетом, поведением героев... Работай в том же духе... И проду ПОБЫСТРЕЙ бы! Оч. интересно...
Дафна
Мне ОЧЕНЬ нравится!!!Фан-фик просто СУПЕР!!!Жду ПРОДУ!!!
Отличный фик. А то такие фики пошли, то ГП сотоварищи уходят вообще из волшебного мира, то просто неприятно читать фик. А здесь вроде все нормально. Даже читать хорошо :)
Goshish
классный фик!по правде говоря это мой любимый фик...но вот вопрос: когда прода?
sapfirавтор
Goshish, прода будет это точно. но придётся подождать недельки две.
Благодарю всех за отзывы. Постараюсь и дальше вас радовать:)
Goshish
Sapfir, \"две недельки\" уже прошло...ГДЕ ПРОДА?! ну не томи ты!кста а сколько всего глав будет?
sapfirавтор
Goshish, будет, всё будет. всего... ну, штук сорок - сорок пять.
Кто-нибудь скажет, замерз фик или нет??? Проды нет очень давно!!!!
stoKaty
Шикарный фик. Надеюсь на продолжение...
Мекил
Классный фик,очень понравился.Мучает меня вопрос:когда будет прода и будет ли она вообще?Автор не забрасывай пожалуйста такой фик
Поэт - поёт
На любой мотив

Такой хороший фик
В такой хороший миг
Написан был Sapfir\'ом,
И признан был всем миром.
Но на 41 главе
Авторской голове
Его \"Конец Пути\"
Взбрело забросить \"плести\".
Надеяться на \"роды\"
Всежеланной проды
Перестали фаны.
И \"стали залечивать раны\"
(Читать другие фики
По \"Гарри Поттер\" книге).
А раны хуже \"Сектумсемпры\"
Настроение - не \"Риктусемпра\"!
--------
\"Риктусемпра\" - так как заклинане смеха(или щекотки) ассоциируется с радостью\"
\"плести\" - подразумевалось как писать
Жаль что забросили фанфик. Мне очень понравились уже написанные главы
Как-то наивно и неверибельно... хотя год написания многое объясняет.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх