↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Невилл и все, все, все (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка, Кроссовер
Размер:
Макси | 2903 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Когда Невиллу подарили жабу, оказавшуюся русской волшебницей Василисой, магический мир получил изрядную встряску, которая затронула многих. Начав с семьи Лонгботтом и Блэк; она "прошлась" по семьям Уизли, Малфой, Принц, Дурсль...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 87

Ни у Флитвика, ни у Принца не было первой пары, так что они удобно устроились за небольшим столиком в пустой учительской, заказали себе по чашечке кофе и стали делиться наблюдениями:

— Наши детки задали вчера задачку всему факультету Равенкло! — шутливо пожаловался Флитвик. — Поздно вечером зашел в нашу гостиную — сидят старшекурсники, все, как один, вместо сна по уши зарылись в учебники по трансфигурации. Оказалось, они проверяют, правда ли, что трансфигурация, которой их учат — просто подраздел бытовой магии. Они составили внушительный список заклинаний и рассматривают каждое из них! У меня духу не хватило их отчитать, и мы еще с час разбирались все вместе, пытаясь найти в этом списке что-нибудь, не относящееся к бытовой магии. Но безуспешно...

— Да уж! — Северус усмехнулся. — Мне Василиса высказала возмущение этой «наукой» еще летом — представляешь, она потратила целый день, чтобы выписать самые глупые заклинания из Хогвартских учебников трансфигурации, а потом ткнула их мне в нос!

— И какие же заклинания, по ее мнению, глупые?

— Сейчас вспомню. Вот, например: создание бабочек из мыльных пузырей, воздушных шаров из пауков и пчел из хлебных крошек, изменение цвета шляпы…

— А вот это мне нравится, — глубокомысленно заявила Шляпа. — Это же так здорово, постоянно менять цвет шляпы! А если еще и обновлять фасон!..

— Та-ак, — зловеще протянул Принц, — подслушиваешь?

— Ну вот! Зачем ты так сказал? — обиделась Шляпа. — Мне просто интересно слушать беседу умных людей! И не беспокойся, я никому ничего не собираюсь рассказывать, зато, если будет нужно, могу дать совет!

— Северус, оставь Шляпу в покое. Подумай сам, зачем бы ей вредить кровному родственнику своего создателя? А ее помощь нам действительно может понадобиться. Но сначала давайте закончим с обсуждением трансфигурации. Так вот, у меня-то Лиссы не было, пришлось самому разбираться, чтобы не ударить лицом в грязь перед студентами. И выводы я сделал неутешительные: трансфигурацию, которую сейчас преподают в Хогвартсе, действительно сложно назвать наукой.

Более того, кое-какие факты, найденные в старом учебнике, привели меня в замешательство. Драко прав, при превращении живого существа в неживое, существо испытывает боль. Все эти превращения кроликов и жуков в тапочки и пуговицы — самый настоящий садизм!

И вот сижу я, размышляю обо всем этом вслух, по-стариковски... И вдруг появляется Серая дама и манит меня за собой. Привела в нашу библиотеку, ткнула прозрачным пальцем в журнал «Вестник трансфигурации» и исчезла. Полюбуйся, что я нашел в этом журнале.

Флитвик передал Принцу альманах, раскрытый на нужной странице. В статье полувековой давности с говорящим названием: «Изменение характера волшебника под влиянием практики трансфигурации» под авторством некоего А.П.Б.Д., был приведен подробный анализ изменений характера ученицы М. с момента начала занятий с ней до принятия ею мастерства…

— Интересно, как остальные мастера отнеслись к столь вопиющему факту?

-Отзывы на статью крайне негативны. Дело в том, что этой дисциплине всегда обучали после достижения совершеннолетия, когда психика волшебника уже устойчива…

Тут Шляпа воскликнула:

— Я вспомнила, действительно, был скандал, да еще какой! Диппет почти сразу вычислил автора, понял, почему Макгонаггал так сильно изменилась, и в резкой форме указал Дамблдору на нарушение правил. Да, Минерве не повезло: Альбус начал ее обучать, едва ей исполнилось тринадцать! Позже я пыталась привести ее в норму, но процесс был уже необратим. А потом меня заставили все это забыть…

— Тяжелое испытание для чувствительного подростка — постоянно наблюдать, как живое существо превращается в неживое, и слушать, как оно издает протестующие вопли! — заметил Флитвик.

— Главное, при умелом подходе психика начинает меняться постепенно, — медленно заговорил Северус, нервно барабаня пальцами по столу, — сначала превращаешь насекомых, вызывающих отвращение, ведь многие ненавидят тараканов, пауков, жуков, так что превращение одного в другое будет даже приятным бонусом, затем придет автоматизм, и превращение будет выполняться мгновенно, не оставляя ученику время на раздумье. А если к этому добавиться ментальный приказ наставника, даже трансфигурация человека не вызовет отторжения…

— И этому есть множество примеров! — не выдержав, вмешалась Шляпа. — Например, Фадеус Феркл, который проделал оч-чень мерзкий опыт еще в 1672 году. Дело в том, что у него было семеро детей от разных женщин, и суд обязал его их воспитывать. Деньги на детей Феркл тратить не собирался, поэтому он хитростью заманил детей в лес, якобы на прогулку, и превратил всех своих отпрысков в ежей. Детей не нашли, а в своем преступлении он сознался лишь перед смертью.

— Кстати, Цирцея то же самое сотворила со своими дочерьми, и за это ее изгнали на остров, где она жила долгие годы, превращая в свиней людей, потерпевших кораблекрушение и волею стихии оказавшихся в ее владениях, — добавил Флитвик. — А в библиотеке гоблинов я нашел еще одного трансфигуранта — Мелькора, правда, он жил в другом мире, в Средиземноморье, и «прославился» тем, что создал орков, волколаков и троллей, которые каким-то непонятным образом проникли в наш мир. Еще Мелькор умел трансфигурировать людей в драконов, поэтому его драконы могли напускать чары, отличались умом, коварством и алчностью…

— А затем драконы каким-то непонятным образом проникли в наш мир и одичали, — ехидно заметил Северус.

— Вы не слишком увлеклись? — осведомилась Шляпа. — Может быть, стоит обдумать, как вытаскивать Минерву?

— Ты не поняла, Шляпа? — маги переглянулись, — Минерве помочь невозможно, слишком глубоко увязла! Дамблдор явно смог найти какой-то новый способ снова взять ее под контроль, и теперь уж точно не отпустит.

— Да, кстати, я еще кое-что вспомнил! — воскликнул Принц. — Ты же знаешь, что на первом уроке Минерва всегда шокирует детей анимагической формой? Я каждый год предупреждаю своих первокурсников о кошке, сидящей на столе в кабинете трансфигурации, чтобы они, не дай Мерлин, не нарвались на неприятности. Так вот, дети сказали, что никакого превращения в этот раз не было!

— Хм, — сказал Флитвик. — И что это, по-твоему, значит?

— Предполагаю, что директор настолько сильно взял ее под контроль, что она забыла вообще обо всем, что не связано с выполнением его приказов. Надеюсь, она хотя бы есть и спать не забывает... Вот что, я сегодня же сообщу эти новости Лавгуду, пусть его сотрудники ломают над этим головы, а мы закроем на сегодня эту крайне неприятную тему.

— Какой ужас! Тогда вам остается только остерегаться ее, особенно, когда она в ипостаси кошки.

— Своевременное предупреждение! Северус, пожалуй, я сегодня вечером наложу на подземелья чары от проникновения анимагов!

Принц согласно кивнул и спросил:

— Филиус, а что ты думаешь о поведении Квиррелла за завтраком? Ты ведь тоже заметил, как он бледнел, заикался, глядя на Дамблдора? Я правильно понял, что Квиринус начал свою игру?

— Квиринус — хитрец, он сможет выкрутиться из этой скверной ситуации, — вмешалась Шляпа. — А краснеть, заикаться и бледнеть по заказу он научился еще будучи студентом — учителя тут же проникались состраданием. За время обучения с него не слетел ни один балл, и его ни разу не отправляли на отработки!

— Ну, будем надеяться, что у него все получится! — и волшебники покинули учительскую.

* * *

Квиринус оглядел класс: равенкловцы тщательно готовились к уроку, доставая учебники и письменные принадлежности, а гриффиндорцы таращились на его тюрбан, не стесняясь и указывать пальцами. Решив на первый раз оставить их невоспитанность без внимания, Квиррелл начал урок:

— Итак, мы приступаем к изучению Защиты от Темных Искусств, или, сокращенно, ЗОТИ. Это наука, изучающая, как можно обезопасить себя, своих близких и свой дом от разрушительного действия магии а также опасных волшебных существ и тварей. На первом курсе мы обсудим, как противостоять существам и тварям.

— А как же Темная магия, которой занимаются темные маги? — вскочил с места и громко возмутился Рон Уизли. — И почему вы ничего не сказали о Темных и Светлых заклинаниях?!

— Если вы настаиваете, давайте разберемся, — миролюбиво согласился Квиррелл. — Итак, самыми известными заклинаниями, относящимися к Темной магии, являются: «Круциатус» и «Авада кедавра». А знаете ли вы, что заклинание «Круциатус» принадлежит Абу Али Хусейн ибн Абдуллах ибн аль-Хасан ибн Али ибн Сине, или Авиценне (под таким именем его знают маглы), жившем в Арабском халифате более тысячи лет назад? Маглы считали его великим ученым — врачом, не подозревая, что он волшебник. "Круциатус" служил для лечения людей, у которых утрачены или нарушены движения в одной или нескольких частях тела. Кто додумался модифицировать это лечебное заклинание и использовать для пыток, — это отдельный вопрос, но именно после этого заклинание было причислено к Темной магии и было запрещено.

То же самое произошло с заклинанием «Авада Кедавра», которое было придумано в средние века неизвестным волшебником. Его лучший друг страдал от смертельного проклятья, медленно и мучительно убивавшее его, и от этого заклинания не было изобретено контрзаклятье. Проклятый уговаривал друга дать ему яд, но волшебник не согласился. Вместо яда он изобрел заклинание, несущее безболезненную и мгновенную смерть. Этим заклинанием со средних веков часто пользовались маги-целители, в целях милосердия, но только в тех случаях, если волшебника невозможно было вылечить, и при этом он испытывал страшную боль! А затем кто-то решил использовать, сугубо медицинское заклинание для убийства. Так появилось еще одно Непростительное…

— Мне кажется, — громко прошептал Невиллу Малфой, — что Почти Безголовому Нику заклинание «Авада Кедавра» понравилось бы намного больше, чем тупой топор, которым ему пытались отрубить голову, нанеся тридцать восемь ударов…

— Что касается деления заклинаний на «темные» и «светлые» — оно крайне условно, поскольку все дело в намерениях мага. При большом желании, убить можно и светлым заклинанием, — Квиррелл строгим взглядом заставил замолчать громко возмутившихся гриффиндорцев. — Применение светлого заклинания «Даклифорс», превратит вашего противника в резиновую утку, а дальше можешь делать с ним все, что захочешь, хоть резать на части заклинанием ножниц! А есть заклинания, превращающие мага в зверька, птицу, курицу или червя! А еще светлым заклинанием можно склеить человеку ноги, отрастить жутких размеров зубы, уменьшить его, заморозить... А представьте себе, что почувствует человек, если к нему применили заклинания уменьшения или увеличения головы или, скажем, превращения головы в тыкву! Не правда ли, неприглядная картина?

Все зашептались, кивая головами.

Квиррелл продолжал:

— А теперь давайте вернемся к нашему уроку. Запишите тему: «Опасные магические вредители». Я расскажу о тварях, защищаться от которых вы должны научиться на первом курсе. Это существа, наносящие людям непоправимый вред, или те, для которых человек является едой. И мы не будем сегодня говорить о драконах, мантикорах, квинтолапах, нундах или смертофальдах, одолеть которых сможет лишь специалисты в области защиты. О них мы поговорим на старших курсах, а если вы ими интересуетесь, почитайте учебник Скамандера «Фантастические твари».

На этом занятии мы разберемся, какой вред могут нанести менее грозные на вид существа. Начнем с хорошо известных всем докси, которые часто устраивают гнезда в домах волшебников. Докси не нападают на человека без причины, но они защищают свои гнезда, и у них — ядовитые зубы, так что их укусы могут быть опасны. Запомните, что с ядом докси прекрасно справляется стандартное противоядие или даже обычный безоар. Кстати, если вы хотите избавиться от докси, выжигать их не стоит, они весьма стойки к огню.

Недалеко от них по степени опасности ушли шварцвальдские пикси, существа, которых маглы считают зубными феями. Водятся они в черных лесах и являются дальними родственниками наших пикси. Поодиночке они не представляют особой опасности, но, если они нападают роем, то способны сожрать крупное животное в считанные секунды. Иногда они нападают и на людей.

Наши корнуэльские пикси — синие маленькие человечки, умеющие летать, тоже далеко не так безобидны, как принято считать. Они не нападут на человека сами, но если их раздразнить, могут быть опасны. Их острые, как бритвы, коготки способны в одно мгновение лишить человека волос — или даже головы. К тому же, они способны поднять человека на большую высоту — подумайте сами, чем это чревато!

Далее, болотные фонарики, похожие на светящиеся в темноте огоньки. Эти странные существа, состоящие из струек светящегося дыма, сбиваются в колонию, которая появляется темной ночью перед странниками и заманивает их в болото или глухую чащу леса, где они потом и гибнут.

Существа, на которые стоит обратить самое пристальное внимание — это Красные колпаки. Красные колпаки — людоеды! Они живут в чаще леса. Выглядят они так: ростом с ребенка, спутанные, грязные волосы, огромные, налитые кровью глаза; торчащие изо рта клыки, костлявые пальцы, которые заканчиваются когтями. Они, правда редко показываются людям в таком виде, поскольку умеют создавать иллюзии. Скажем, на опушке леса появляется маленькая девочка в красной шапочке, которая попросит ее проводить, потому что она заблудилась или боится леса. Редко кто не откликнется на такую просьбу! А затем "милый ребенок" заводит человека в глухой лес, где в засаде его поджидает голодная толпа Красных колпаков…

И последний тип существ, на котором я остановлюсь сегодня, это домовые эльфы, или домовики. Есть много теорий по поводу их появления, и те, кому интересно, найдут материал по теме в библиотеке Хогвартса — я предупредил мадам Пинс, и она обещала помочь подобрать нужную литературу. Сегодня я остановлюсь лишь на том, что вам необходимо знать о домовиках с точки зрения ЗОТИ. Не стоит их недооценивать: даже опытный и сильный маг справится с домовиком лишь с огромным трудом! Конечно, если домовик привязан к роду, он не может навредить своим хозяевам, но зато вполне способен причинить любой вред всем остальным, например, врагам хозяев. Еще бОльшую опасность представляют домовики, в силу каких-либо причин отлученные от родовой магии. Поведение диких домовиков невозможно предсказать, и если они решат кого-то наказать — горе тому несчастному!

А теперь запишите домашнее задание…

— А боггарты? — разочарованно протянул кто-то, — я думал, вы о них тоже расскажете!

— Ну что ж, если ни у кого нет вопросов по теме урока, я расскажу вам о боггартах, — согласился Квиррелл, определив, что у него еще осталось время, — но только вкратце, поскольку в этом году мы не будем их изучать, эта тема относится к третьему курсу.

Боггарт — это привидение, принимающее облик того, чего человек больше всего боится. Обычно они селятся в домах волшебников и прячутся в самых темных закоулках: в кладовках, шкафах, на чердаках. Они любят замкнутые пространства, и, пока они там находятся, они безвредны. Но боггарты редко смирно сидят в чуланах или шкафах. Они любят пугать людей! Например, иногда бродят по дому ночью, надеясь встретить кого-то и перепугать.

Как защититься от боггарта? Считается, что самое лучшее оружие против него — это заклинание «Риддикулус» и громкий смех. Поверьте, такой подход неэффективен и исполнен риска! Ведь, чтобы заклинание подействовало, необходимо представить боггарта, принявшего форму вашего страха, смешным. А это отнюдь не всегда получается. Когда вас неожиданно настигает сильный страх, трудно сосредоточиться на заклинании, тем более — на смехе. А ведь промедление может вас даже погубить — известны случаи, когда боггарты до того пугали людей, что те умирали от разрыва сердца.

Конечно, если вас много, с боггартом справиться легче, поскольку привидение теряется, пытаясь принять образ нескольких страхов сразу. Но есть и еще одна сложность: хотите ли вы, чтобы ваш страх увидел кто-нибудь посторонний? Убежден, многие согласятся со мной, что это неэтично. Я, например, в свое время не захотел, чтобы мой страх стал известен кому-либо, поэтому обратился за помощью к профессору Флитвику, который подсказал подходящие чары. Если интересно, запишите: «Ridere» — веселящие чары, заставляющие противника безудержно смеяться. Эти чары действуют на боггарта так же, как и смех…

* * *

Новый учитель ЗОТИ произвел такое сильное впечатление, что вечером на факультете Равенкло все дружно обсуждали его уроки. Вороны с интересом слушали рассказ первокурсников об опасных домовиках. И тут Невилл с друзьями чуть не влипли в неприятности из-за кота.

Мурлыка ни с того ни с сего громогласно заявил:

— Наши домовые намного лучше ваших домовиков! Они у нас за хозяйством следят, за благополучием семьи, дома, животных. Нас, котов, домовые покормить и расчесать никогда не забывают! Правда, характеры у них не сахар, но мы приноровились: мы к ним с уважением, а они нас не обижают. Правда, место за печкой они у нас отобрали, но мы не в обиде, пусть себе, нам тоже найдется уютный уголок, зато они всегда поделятся с нами сливками и молоком!

Гарри ахнул, а Дадли рассержено поморщился. Только намеков на Лукоморье не хватало! Ребята с надеждой переглянулись: вдруг никто не обратит особого внимания на выступление неосторожного кота! Но не тут-то было!

— Это ты о чем, Мурлыка? — удивленно спросил второкурсник Эдди Кармайкл. — Где ты встречал этих … домовых? Разве в Англии они водятся?

— Ну, конечно, водятся, — вмешался Дадли, — вы, что, не знаете сказку «Малютка брауни»? В ней очень верно описывается поведение английского домового. И я уверен, что в каждом английском доме есть брауни! Живут себе незаметно на кухне, рядом с огнем, помогают хозяевам защищать дом от воров. А наш брауни особенный, он от нас не прячется: одомашнился.

— А почему я никогда не видел домового в своем доме? — не успокаивался Эдди.

— Чтобы брауни показался и начал помогать семье, надо провести специальный ритуал: позвать его на ужин и выставить за порог дома чашку с жирным молоком или сливками. Много еды и одежду дарить не стоит — брауни может решить, что вы его подкупаете, обидится и уйдет.

— У меня есть теория, — глубокомысленно заявила Изабель Макдугал, — все дело в том, Эдди, что ты полукровка. Брауни селятся в домах маглов, потому что им не нужна магия, а домовики живут за счет магии, поэтому появляются только в домах сильных волшебников. В твоем доме есть чуть-чуть волшебства, которого недостаточно для домовика, но которое отпугивает брауни. Так что домового тебе увидеть не суждено!

— А как же Поттер? — скептически заметил Эрни Дункан. — Следуя твоей теории, брауни должен был покинуть дом, где появился маленький волшебник!

— Он маму пожалел, — объяснил Дадли. — К этому времени брауни уже воспринимал мою маму как свою хозяйку, и вдруг нам подкинули Гарри! Домовой обиделся, собрался уходить, но тут у Гарри от стресса случился магический выброс, и брауни понял, что Гарри — хоть и волшебник, но совсем малыш, и что мама с ним не справится. Вот он и помог ей и передумал уходить. Со временем брауни к Гарри даже привязался, но все равно, каждый раз, когда у него плохое настроение, он жалуется, угрожает бросить нас, и тогда уж положение спасают только жирные сливки!

— Что обсуждаем, ребятки? — поинтересовался профессор Флитвик, присоединяясь к ученикам.

— Нового учителя ЗОТИ, профессора Квиррелла, лекцию для первокурсников, — вразнобой ответили подопечные. — Господин декан! Это правда, что вы придумали заклинание от боггарта, которого нет в учебнике?

— Гляжу, Квиринус ничуть не изменился, — добродушно заметил Флитвик, — как был скромником, так им и остался, даже став преподавателем. Должен признаться, что основную работу по использованию заклинания «Ridere» провел Квиринус, а я лишь помогал ему советами. Кстати, а вы знаете, что, кроме заклинания, он выяснил, что против боггартов хорошо помогают талисманы, сделанные из дубовой ветки с тремя желудями? Если собираетесь выйти из дома в ночное время, то лучше захватить с собой эти защитные средства. Есть и еще один способ защиты от боггарта — съедать по зубчику чеснока или головке лука каждый день перед тем, как лечь спать. Правда, при таком способе, от своеобразного запаха изо рта, от вас сбежит не только боггарт, но и обычный человек.

Теперь о заклинании «Ridere». Это просто старомодные чары веселья, и их нашел в старой книге не я, а мистер Квиррелл. Вполне естественное желание не демонстрировать свой страх заставило юношу изрядно постараться — а каков результат! Кстати, то, что этого заклинания нет в вашем учебнике, не значит, что оно забыто: его используют, например, работники Отдела Тайн, которым по долгу службы часто приходится сталкиваться с боггартами, а также чистокровные владельцы старинных домов, где боггартам нравится жить…

— Ой, а я даже не слышала об этом заклинании, — вздохнула Пенелопа.

— Боггарты водятся только в волшебных домах, Пенни, так что дома тебе их нечего бояться, — мягко объяснил Флитвик, — а здесь, в Хогвартсе, мы уничтожаем их сразу, как только они появляются. Решение уничтожать боггартов в школе принял еще Гриффиндор после того, как однажды боггарт превратился в гигантского флоббер-червя длиной около трех ярдов… А теперь всем пора отдыхать, особенно это касается первого курса: профессор Снейп не любит, когда опаздывают на его уроки.

* * *

— Объясни нам, Мурлыка, что с тобой происходит, — обвиняющим тоном спросил Гарри, как только они все оказались в своей спальне, — почему ты постоянно говоришь что-то лишнее? Вот кто тебя вечно тянет за язык?

— Да, кот, это хорошо, что Дадли быстро сообразил, как можно выкрутиться, — Невилл был так же зол, как и все остальные. — Ведь нас просили не привлекать к себе внимание, а ты... Дождешься, отправим тебя назад, в Лукоморье!

Кот нервно хлестнул себя хвостом по бокам:

— Обещаю, я подвел вас в последний раз! Прросто я с первого дня в таком сумуррроночном состоянии …

— В каком состоянии?!

— В су-мррр-ач-ном … вот … теперррь выговорррил пррравильно! -кот от волнения переминался с лапы на лапу. — Вы не поверррите, я встррретил кошечку своей мечты! Я не устаю наблюдать за ней: такая хрррабррая, такая … пррросто не хватает человеческих слов, одно мурррлыканье!

— И кому принадлежит кошка твоей мечты? — сдерживая смех, спросил Драко.

— Его фамилия Филч. Он — завхоз здесь, в Хогвартсе. А кошку моей мечты зовут «миссис Норрис».

— Если ее зовут «миссис Норрис», значит, она замужем, — глубокомысленно заметил Дадли.

— А вот и нет! Миссис Норрис она потому, что так назвал ее хозяин! — возмутился кот, и вдохновенно принялся описывать свой идеал, — если бы вы знали, какое ответственное задание выполняет она, каждый день, ррррискуя собственной шкуррркой! Хозяин возложил на нее обязанность следить за нарррушителями порррядка, а вы хоть пррредставляете, как опасно следить за злостными хулиганами, такой маленькой и беззащитной кошечке?! Ею восхищаются все домашние питомцы Хогваррртса! А сколько на нее было соверрршено покушений! Но больше я никому не позволю ее обидеть! Мы будем шпионить вместе: я и за миссис Норрис прослежу, и буду выискивать новости для вас… только ррразрррешите мне свободно ходить по замку! Я уже ррразведал: в сбоку от человеческой дверрри есть обычный кошачий лаз!

Мальчишки, наскоро посовещавшись, вынесли решение:

— Ладно, можешь гулять по замку, но с несколькими условиями: далеко не забредать, надолго не пропадать, о поручении не забывать!

Благодарно мурлыкнув, кот покинул спальню с засыпающими от усталости мальчишками и отправился навстречу ночным приключениям...

Глава опубликована: 30.12.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 325 (показать все)
б-капавтор
Anchela
Все будет. Заморожено без моего ведома.
Anchela
А почему заморожено? Эпилога не будет?
б-кап
Anchela
Все будет. Заморожено без моего ведома.

Вроде бы этот статус ставится автоматически, если фанфик не обновляется в течение какого-то срока (не помню точную цифру)
Спасибо за продолжение!
У вас там в предыдущей главе полками машут вместо палок)
Очень красивая сказка !
Спасибо, за столь захватывающую историю, аж хочется узнать что у них было дальше долго и счастливо. Может автора напишет о наших парах героических, очень интересно как они все будут жить
б-капавтор
Li-Ann
Автор просыпается с мыслью, что работа доделана и больше не угнетает чувство вины за медлительность. Честно говоря, устала. Не знаю, возникнет ли желание начать что-нибудь новое, но обе работы буду постенно приводить в порядок - кое-что в начале Невилла прямо-таки напрашивается на редактирование, а Сказка вообще местами сделана топорно. Как-то так.
Спасибо за работу! Это великолепно!
б-капавтор
WDiRoXun
Правда? А я, начинаю просматривать первые главы, и мне кажется, что они нуждаются в доработке. Вот соберусь с духом, и две трети от начала буду подправлять.
Спасибо за добрые слова!
б-кап
А вы разве не редактировали главы? На фикбуке у части глав стоит пометка о редактировании
Очень много повторов. Раздражает. В остальном, вполне достойная сказка. Спасибо автору!
б-капавтор
Anchela
Вот и собираюсь продолжить
Читали мы, читали и... Дочитали. Здорово, если честно. Увлекательно, местами раздражающе. Но это сказка. Не похожая на остальные сказка про героев поттерианы. Вот чего бы ещё подобное прочесть? Но автору огромное спасибо за проделанную работу!
б-капавтор
Sally_N
Вот прочитала я отзыв и чешу репу, как его понимать? Как может быть увлекательно и раздражающе одновременно? Расшифровали бы для меня, тугодума, а то не будет мне покоя!
Автору спасибо!!! Действительно очень интересная и поучительная сказка получилась!!! И читая её захотелось узнать и почитать НАШИ легенды, мифы и сказки))) прочитал на одном дыхании можно сказать!!! Спасибо АВТОРУ и всем кто помогал ему!!! 🙂
б-капавтор
tayler
Спасибо за отзыв! Вы правы, была у меня такая мысль - заинтересовать читателей сказками и легендами!
Прекрасная история! Вкуснейший коктейль из старых и новых сказок! Огромная работа пройти мимо которой просто невозможно! Автору аплодисменты 👏 👏 👏!
Добавлю капельку дёгтя, для меня минусом стали повторы в начале каждой главы, но об этом уже писали. А ещё странно было читать про жирафов в Австралии (глава 98).
Но читать все равно было очень интересно и легко.
Ещё раз большое спасибо автору!!!
Огромное спасибо за ваш вклад в мире фанфиков! Прочитала на одном дыхании. Свежий взгляд на мир ГП, очень и очень понравилось!
б-капавтор
Xana1987
И вам спасибо за теплые слова!
б-капавтор
Kalesya
Повторы нужны многие читали главы сразу, поэтому, так сказать, по просьбе читателей... а жирафы - в сказке и не такое бывает! А деготь не люблю! (Перефразируя Шурочку Азарову из известного фильма, правда там говорилось о женщинах...)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх