↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Altera fabula (джен)



Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Hurt/comfort, Юмор, Попаданцы
Размер:
Макси | 1 394 654 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Ребенок без детства - и не только из-за Дурслегадов. Будет ли он сразу безоглядно доверять или только делать вид? Как изменится жизнь, если он, никогда не имевший взрослого защитника, получит его - но защитник сам, увы, не особо склонен возиться с ребенком. Севвитус.
Но самое странное - изменившийся директор, который не растит Героя. Который согласен взять на себя и борьбу с Волдемортом, и многое другое. Откуда он такой взялся?

Хейтерам читать не стоит. Героев смазаю всех - по крайней мере, постараюсь. Дамби не гад. Нагибаторства и аристократии не будет. Родомагии тоже. Гоблины просто гоблины. А-а-а, что писать-то? Ну вот сама и узнаю.
Все, я предупредиль.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

1. Страшная сказка для кузена

Гарри замер, сливаясь со стеной в полутемном коридоре. Короткий испуганный вскрик Дадли и его шумное прерывистое пыхтение ясно выдавали, какое кино он смотрит, пока родителей нет дома. Кузен обожал ужастики. А потом обожал пугать Гарри. Переняв свежий опыт, так сказать. Так что решение заглянуть немного в будущее, возможно, свое собственное, было для Гарри отнюдь не простым любопытством.

Он сделал еще пару шагов на цыпочках и одним пальцем осторожно ткнул в дверь. Та легко поддалась, медленно и бесшумно приоткрываясь. Ему не нужно было много — взглянуть хотя бы одним глазком, чего так боится Дадли.

Не то чтобы ему тоже хотелось острых ощущений — ему их, вообще-то, и так хватало. Просто знать, что может грозить ему самому, всегда было полезно. И как раз помогало уменьшить если не количество, то интенсивность собственных переживаний уж точно. А то и противопоставить что, например, самому потрястись, поорать и повращать глазами, мол, страшно-страшно. Дадли с компанией, как правило, после этого довольно быстро отступали. Еще бы, столько шума.

И вот он всеми фибрами души внимал страху кузена. Фильм про удивительных, нечеловеческих существ, питающихся кровью и способных на кое-что особенное… Вот один из них взлетел по вертикальной стене на какой-то балкон, и у Гарри внутри что-то екнуло. Наверное, когда он оказался на крыше школьного пристроя, он прыгнул так же, как эти вампиры. Ему бы еще клыки… Внезапно его словно холодной волной окатило: а что если он такой же? Вдруг он… вампир? Наверное, у них тоже бывают детеныши? Может быть, потому его и называют уродом и ненормальным — он не просто не такой, как все?

Интересно, Дадли так же заверещит, когда Гарри ему улыбнется настоящей вампирской улыбкой? А клыки у него еще могут вырасти, или уже все, зубы сменились окончательно? А может, они у него уже есть, ведь у этих вроде как втягиваются, как когти у кошек мисс Фигг, просто он не научился, как их, того, доставать?

Жалко, фильм не удалось досмотреть— вернулись Дурсли-старшие, потом был скандал, но Гарри вовремя успел нырнуть в любимый чулан. Ну конечно, любимый — кроме него туда никто обычно не заходил. Тетка брезговала, дядя не помещался, Дадли… о, от него он всегда вовремя успевал закрыть дверь.

Он улегся на старый скрипучий диван и принялся фантазировать, трогая языком самую капельку выступающие зубы справа и слева от верхних резцов.

Вот если бы он лежал в гробу… Утро, тетка стучит, а он лежит себе. Она открывает дверь, а он из гроба встает и улыбается. И красиво клацает зубами! А в темноте его клыки блестят, прямо как в фильме!

Нет. Она позовет дядю, он вытряхнет Гарри из гробика и наподдаст так, что мало не покажется. И гробик разломает. А в школе сидеть надо, между прочим, почти целый день. Нетушки.

Интересно, дядя Вернон вампиров боится? А если… если бы у Гарри были такие клыки по-настоящему, чтобы тот боялся к нему руку протянуть? Чтобы если что — клац! — и нет руки! Хотя на дядину руку не клыки нужны, а безнопила, точно...

Так он и заснул, вместе со своими опасениями и мечтами о невозможном.

Утром он почувствовал, что нижнюю губу сильно саднит… а после умывания бегло посмотрел на себя в зеркало и обнаружил на ней две ранки — аккурат там, где воображал себе красивые и острые клыки.

Что бы про него ни говорили, дурачком Гарри не был. Он сразу вспомнил про то, как у него однажды отросли волосы. Значит, он может и… зубы? Он уставился в зеркало, оскалился и сосредоточился, но в это время в дверь заколотили. Начинался новый день.

В школе он был слишком рассеян — все время трогал свои клычки и не мог думать ни о чем другом, и то, что учителя его не особо замечали, наконец оказалось на руку. Выходить из класса, когда закончился последний урок, Гарри не торопился — он только-только почувствовал, как немного приподнимается верхняя губа, и не хотел, чтобы это заметил еще кто-то. В раздевалке он оказался последним, быстро схватил вещи, переобулся, благо в старые кроссовки достаточно было всунуть ногу, а потом подтянуть и крепко завязать шнурки, и, прикрываясь курточкой, выскочил на улицу мимо наблюдавшей за ними учительницы.


* * *


Гарри давно научился делать вид, что ему больно, гораздо раньше, чем ему действительно становилось невтерпеж, так что теперь никто не пытался ругать его за крики, а пару раз Дадли с компанией даже досталось от учителей за «плохое поведение». Первый раз после полученной ими выволочки парни его снова отловили, но Гарри ухмыльнулся и просто спросил, не поорать ли еще. И, к его огромному удивлению, Полкисс, быстро оглядевшись, тоже увидел пару учителей, идущих в их сторону, и оттащил своих приятелей.

Так что в школе постепенно его имидж сменился: хулиганом его считать перестали, но зато он стал обиженным и слабаком. На этом можно было сыграть, что Гарри не раз и проделывал, особенно когда кузен портил его тетради, однако, было обидно и противно. Хотелось стать сильнее, но как?

Он, конечно, понимал, что надо хорошо питаться, заниматься спортом, но что делать, если он физически не смог бы съесть даже половину того, что сжирал Дадли, даже если бы ему столько дали? Недокормленный организм привык и попросту не мог справляться с большими порциями. По крайней мере, не сразу. А о спортивных секциях нечего было и мечтать — все они были платными.

Последний год тетка почему-то начала от души потчевать его овсянкой, безвкусной, совсем без сахара, но Гарри догадался ее подсаливать — тут его не ограничивали, после чего рубал любо-дорого, но корм, видимо, все еще шел «не в коня», да и побегать приходилось. Ну хоть живот от голода больше не бурчал, если, конечно, за его хозяином не находили какой-либо новой провинности.

Кстати, сахаром он тоже научился запасаться: тетка не дошла еще до такого маразма, как пересчитывание кусков в сахарнице. Теперь на полке за учебниками Гарри прятал коробку с едой. Небольшую, но все время пополняемую то сухарями, то хлебом, то куском сахара. Того, что еда испортится, Гарри не боялся — запасец он обновлял почти ежедневно. И совесть его совершенно не мучила — летом он совершенно случайно узнал, сколько получает садовый рабочий у миссис Фигг. А он еще и по дому, и на кухне, между прочим. С ним по-честному не хотят, а он что, должен? Вот еще!

Гарри продолжал с каждым днем умнеть, так что находить его провинности становилось все трудней. Дурсли его, конечно, терпеть не могли, но в целом все же были достаточно адекватными, чтобы, например, не давать ему совсем уж непосильных заданий или ожидать, что он одновременно справится со всеми делами. Да и садистами не были, разве что у самого младшего проявлялись такие наклонности. А главное, общественное мнение довольно быстро оказывалось на стороне Гарри, стоило ему сделать жалобное лицо и подпустить слез. Хоть об этом все довольно быстро забывали, но использовать момент он научился по максимуму.


* * *


В самом начале учебного года Гарри получил один удивительный и немного жутковатый урок. Конечно же, в школе, точнее, на задворках ее. От одного новичка, жаль, тот не попал в его класс, уж Гарри бы постарался с ним сойтись. Увы, не успел — мешали и слишком короткие перемены, и компания кузена, и собственная робость. Теперь вот жалел, но толку-то — мальчишку, которого с первых дней дразнили гордым шотландцем, наверняка перевели в ту самую школу Святого Брутуса, которой Дурсли все время пугали Гарри.

Теперь он и сам понимал, что там, наверное, есть чего бояться, точнее, кого. Но этот новенький там, скорее всего, не пропадет. И Гарри понял, что он тоже так хочет. Точнее, совсем не так, но… Не в школу Святого Брутуса, а не пропасть, вот. Тот случай не раз вставал перед глазами, так что Гарри чего только не передумал об этом.


* * *


Из-за коробок с макулатурой под навесом на заднем дворе, где ему частенько раньше приходилось прятаться от Дадли с компанией, он видел, как двое парней классом старше зажали «шотландца». Удобное место, если знать что тут и как. А еще, если не успеваешь удрать, можно столкнуть коробку-другую, они гарантированно задержат преследователей. Гарри дернулся было, чтобы утащить новичка в узкий проход — в нем за ними едва ли угонятся, но тут весь вид ему загородила чья-то спина. Гарри осадил назад и забрался повыше, прячась за коробками.

Новичок, почти такой же мелкий и щуплый, как Гарри, убегать не собирался. Гарри уже сам приготовился дать деру — так, на всякий случай, но пацан что-то вытащил из кармана и взвился тоненькой пружиной прямо в ближайшего вымогателя, а тот вдруг всхлипнул и упал, его напарник заорал, отскакивая, кто-то побежал за взрослыми… чужая спина сползла куда-то вниз, и Гарри увидел много, очень много крови. И лежащего на боку трясущегося и хрипящего парня, обеими руками держащегося за шею.

Он смотрел со стороны и не мог оторваться, хотя вкус в рту стал неприятно-металлическим. Бежать теперь не имело смысла, лучше всего было спрятаться. А светловолосый новичок преспокойно стоял в луже крови своего врага и… у Гарри расширились глаза и его едва не стошнило: ухмыляясь, медленно облизывал окровавленную ручку. Или это был карандаш? Хотя какая разница!

Набежавшие зрители шаг за шагом начали отодвигаться. Девчонки завизжали, и даже одна из учительниц, прибежавшая первой, побледнела и ахнула, прикрывая рот руками. У кого-то началась истерика.

— Псих!

— Бешеный!

— Ненормальный…

— А может, он вампир?

Мальчишка расхохотался. Его так и увезли — смеющимся, потому что ни на полицейских, ни на учителей он не реагировал. Уроков в тот день больше не было.


* * *


В память Гарри это все врезалось намертво. Он даже однажды расковырял ссадину на коленке и слизывал свою кровь, пока та не прекратила течь. И сам удивился, поняв, что в этом нет совершенно ничего противного. Соленая и соленая. Не сказать, что вкусно, но по сравнению с теткиной овсянкой… Нормально.

Нет, поражать людей такими выходками, как тот парень, Гарри не хотел — ему хватало ума представить, что его ждет, вздумай он последовать его примеру. Психбольница или тюрьма, или одно за другим. Вот Дурсли-то обрадуются. Нетушки.

Поэтому он пока потихоньку тренировался «на вампира». Будь он старше, начитаннее и романтичнее, то, наверное, придумал бы что-то вроде «пробуждения своей природы», но Гарри был всего лишь десятилетним мальчишкой, хоть и видавшим виды. Сами тренировки проходили обычно на заднем дворе школы и изредка в парке. И в чулане, конечно — то, что касалось зубов. С каждым разом выходило все лучше.

Главные же тренировки заключались в том, что он вспоминал во всех подробностях, как тогда очутился на крыше школьного пристроя, и старался переместиться, но, конечно, не на крышу, а в то место, которое выбирал заранее, видимо, чутьем определив, что пробовать лучше когда цель недалеко. Он падал, обдирал колени, но однажды у него скрутило все внутренности, и он оказался ровно в той точке, что запланировал, ярдах в десяти от места, где стоял, возле старого раскидистого дерева.

Его долго рвало, но на следующий день он пришел и повторил все снова. Однажды ему пришла мысль о том, что, возможно, ему так плохо при перемещениях из-за того, что не хватает крови. Недолго думая, он сам цапнул себя за руку и, шипя от боли, зализал ранку.

Однако результат оказался плачевным — рука ныла и переместиться он так и не смог. Зато получилось на следующий день. А потом еще и еще. Гарри научился перемещаться даже за дерево, а еще наверх, на его ветки. Эх, умел бы он так раньше, горя бы не знал!

Хотя стоило быть осторожным — нехватало еще чтобы о его способности кто-то проведал!


* * *


Разговоры и пересуды школьного скандала держались долго, он слушал и запоминал — про маньяков, про сумасшедших, и по всему выходило, что их боялись все. Гарри надоело бояться и надоело быть слабым. Он хотел, чтобы боялись его.

Только он не собирался быть ни сумасшедшим, ни маньяком: он уже понял, что с ними в конце концов бывает. Наслушался. Нет уж, увольте. Он и так ненормальный, куда еще-то? Но научиться пугать других, а потом говорить, что им все просто показалось, да так, чтобы этим испуганным никто не поверил — это стоило попробовать.

Начал он с малого. Просто хорошенько пнул Дадли на перемене и быстро побежал в сторону учительской, возле которой дал себя догнать. И когда гневно сопящий кузен пришел в себя и готов был вытрясти из него душу, собственно, уже приступил, дверь, конечно же, отворилась и вся эта картина предстала перед учителем математики. А потом и еще двумя его коллегами.

Дурслю хватило дурости пожаловаться, что Гарри его пнул, а Гарри… являл собой обиженного котеночка — полные слез глаза и общая чистая невинность. Влетело кузену будь-здоров, а главное, тот долго не мог прийти в себя от самого факта, что наказан он, а не Гарри. Ведь это он пинал!

Зато Гарри оценил. Не спеша, с удовольствием он вспоминал, как учителя переводили взгляд с хрупкого щуплого него на молодого кабанчика кузена. И кто тут кого мог обидеть, кажется, даже вопроса ни у кого не возникало. Дадли же мог его попросту задавить этим, как его, вчера на уроке говорили... а, биомассой. И это было прекрасно видно со стороны.

Потом он точно так же подставил кузена со школьным зеркалом — собственно, разбил его Гарри, но выглядело все так, что это Дурсль его толкнул. Один осколок приемлемой величины Гарри незаметно подобрал: пора было экспериментировать с внешностью, то есть, с зубами, конечно же. Если волосы вырастить он мог, почему зубы — нет?

Больше он ничего подобного в школе не устраивал, просто сделал выводы, и жить ему стало намного легче. Дадли сдерживал сначала Пирс Полкисс, а потом и до кузена наконец тоже стало что-то доходить, и он задевал Гарри все реже и реже. На людях. Главным теперь было дойти до школы без потерь и так же добраться назад. Ну и на Дурслей, увы, подобное не действовало, они всегда были за своего сыночка, так что дома Гарри было сложнее всего. И с этим надо было что-то делать. Так что он наконец решился.


* * *


Дадли Дурслю в этот день не везло. Спросили самый трудный пример по математике, который он как раз не успел списать. Уродский кузен всю перемену ошивался возле учительской, и он не мог выместить на нем злость, а потому сорвался на друзей-приятелей. И теперь шел домой один. Ну, как шел, нога за ногу плелся. Мать снова будет вздыхать над замечаниями учителя, а объяснять ничего, естественно, не хотелось. А если она пожалуется отцу, тот не возьмет его в выходные в парк и даже может карманные деньги зажать. Один раз так уже было…

Он остановился невдалеке от калитки своего дома. Кажется, Поттер шел позади… Рука сама сжалась в пухлый, но увесистый кулак. Надо же, идет себе, совсем страх позабыл! Даже шага не замедляет!

Когда урод-кузен оказался возле калитки, Дадли недолго думая прижал его к заборчику, но вместо уже привычных воплей услышал… леденящее шипение.

Когда Гарри улыбнулся, душа у Дадли ушла в пятки, а руки обмякли.

Пара длинных клыков замерли так близко от его лица, что он забыл как дышать.

— Ш-ш-што, братес-с-с, нравитс-с-ся?

Дадли попытался сглотнуть, но во рту пересохло от страха.

— Я отцу скажу, — выдавил он.

— А я приду к тебе ноч-чью, — улыбнулся Гарри и ласково заправил волосы Дадли за ухо, открыв толстую шею. — Или нет. Я сперва сам к твоему отцу приду. А потом к твоей матери. И мы останемся с тобой вдвоем в доме, представляеш-ш-шь?

— Не надо! — голос у Дадли сорвался, и он быстро и горячо зашептал: — Гарри, пожалуйста, не надо! Я… я что хочешь сделаю!

— С-забудь о том, что я есть, для нач-чала. Но помни, что со мной лучш-ш-ше быть веж-ж-жливым.

Дадли оторопело смотрел, как клыки Поттера втягиваются обратно.

— Надеюсь, повторять мне не придется? — спросил тот уже совсем человеческим голосом.

Дадли закивал.

— Тогда двигай домой. Ты первый. Давай, пош-ш-шел, — прошипел Гарри, испытывая истинное удовольствие от того, как вздрогнула спина кузена и как тот одним прыжком заскочил от него на крыльцо.


* * *


Глубоко в душе Гарри ликовал, но не забывал, что ухо надо держать востро. Вон уже тетка косится, как они мирно переобуваются в прихожей. Подозрительно… Он взмахнул руками, опираясь на стену, будто Дадли его толкнул, и тетка отвернулась. Зато Дадли смотрел на него с ужасом.

— Я ничего не делал! — воскликнул он, портя всю картину.

Петунья быстро подошла к детям.

Проклятый племянничек стоял в стороне и вроде бы ни на что не жаловался… Хотя попробовал бы он!

— Дадличек, что у тебя случилось? Пойдем, пойдем, ты перекусишь и все-все мне расскажешь…

Уводя любимого сыночка на кухню, она не обратила внимания, какими взглядами обменялись сын и племянник.

Только краем уха Гарри слышал, как Дадли рассказывал о неприятностях в школе и о том, что не сделал он ужасно трудный пример по математике. Видимо, в экстремальных обстоятельствах Дурсль-младший все-таки начинал соображать.


* * *


— Ах, Вернон, дорогой, ты не представляешь, наш мальчик начал взрослеть! — растроганная и довольная Петунья вся сияла, встречая мужа.

— И в чем же это выражается? — поинтересовался тот, отряхивая зонт и ставя его на подставку у дверей. — Вот ведь дождь разошелся, сильный, как летом. Настоящий ливень.

— Ты не промок, милый? Снимай пиджак, рукав совсем мокрый…

Петунья продолжала что-то ворковать, пока они шли на кухню и только тогда, когда супруг устроился за своей тарелкой с пастушьим пирогом, начала рассказывать.

— Ах, наш мальчик начал наконец серьезно думать об учебе, — она сделала паузу, так что в чулане навостривший уши Гарри представил, как та промокает слезу умиления. — Он сегодня так беспокоился, что неудачно ответил на математике…

Гарри едва не заржал в голос. Назвать тупое мычание Дадли ответом — это надо было умудриться. Хотя он точно не будет тем, кто разуверит тетушку в обратном. Он вслушивался, представлял их лица, предполагал реакцию. С недавних пор он смотрел на родственников совсем другими глазами. Он их изучал. И вполне успешно, как показало дальнейшее.

Дадли, конечно, не выдержал — рассказал все матери, так что Гарри уже на следующий день призвали к ответу. Одарив кузена незамутненным взглядом, от которого тот почему-то вздрогнул, Гарри развел руками и с самой искренней физиономией продолжал недоумевать, чего от него хотят-то.

И только когда Петунья взвизгнула что-то насчет вампирьих клыков, сделал вид, что задумался, поморгав глазами.

— А может, тетя, он просто фильмов своих пересмотрел? — высказал он осторожное предположение. — Вы же знаете, что он, ну… любит смотреть такое. Я слышал, как вы его ругали, и не раз.

— Так, — Вернон встал и медленно потопал по лестнице в комнату сына. Петунья подхватилась за ним, и уже за ней сбежал Дадли. Гарри сел на краешек дивана и приготовился наслаждаться звуками сверху. О, да…

Дядюшка громил видеотеку сыночка.

— Это не мое! Это Пирса, я должен буду отдать! Папа! Не надо…

— Это тоже не твое?

— Это Денниса, а это Гордона.

— Надо будет поговорить с их родителями.

— Обязательно поговорим…

Тон Вернона Дурсля никому не обещал ничего хорошего.


Примечание к части

МегаООС Гарри — причины в этой главе. И да, это время, как раз предшествующее "Кумиру". Поэтому кто не читал, пока не читайте ;)

Глава опубликована: 02.05.2020
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 1446 (показать все)
Мне понравилось, но очень хотелось бы узнать про реликвию Патилов))
Неплохо. Своеобразное виденье. 👍
Работа действительно увлекательная. Соглашусь с предыдущеми комментаторами, хотелось бы увидеть небольшой эпилог через 5-10 лет.
Лаурелина
Работа действительно увлекательная. Соглашусь с предыдущеми комментаторами, хотелось бы увидеть небольшой эпилог через 5-10 лет.
Увы, не получится никогда больше.
Автор умерла несколько дней тому назад ...
UGINSH
Девятого января.
Да. *задумчиво* А ведь Яна фандом делала... По Раткевич... М.б. предложить конкурс по наполнению фандома? Чтобы жил?
Очень интересно 🤔 мне понравилось, но было бы прикольно эпилог через 20 лет, и узнать точно про Эванс Лили (не знаю почему но интересно очень)
Увы - уже невозможно. Автор покинула нас навсегда...
Мне понравилось, читалось довольно легко и интересно. Где-то в начале последней трети стало тяжеловато, но, в общем-то, в ремарках автора заметно, что ей тоже в тот период писалось с трудом.
Но общее впечатление очень приятное. Жаль, что Автора больше нет. Всем друзьям и родственникам соболезную, держитесь и помните, что там, точно не будет хуже, чем здесь
Nalaghar Aleant_tar
Да. *задумчиво* А ведь Яна фандом делала... По Раткевич... М.б. предложить конкурс по наполнению фандома? Чтобы жил?

Если что, я в деле, только пните меня куда-нибудь в личку, если я пропущу начало мероприятия! Хочется, чтобы дело Яны продолжалось, да и Раткевич - одна из моих любимейших современных авторов, до дыр зачитала и наизусть куски могу цитировать
Мария Берестова
Nalaghar Aleant_tar

Если что, я в деле, только пните меня куда-нибудь в личку, если я пропущу начало мероприятия! Хочется, чтобы дело Яны продолжалось, да и Раткевич - одна из моих любимейших современных авторов, до дыр зачитала и наизусть куски могу цитировать
А что именно она писала? Фамилия вроде знакомая.
Йожик Кактусов
Мария Берестова
А что именно она писала? Фамилия вроде знакомая.
Раткевич? Смотрите: https://fanfics.me/fandom1506
12 глава - как Дамблдор мог поделиться воспоминанием о Лили если, как я поняла, он с 1945 сидел в Тюрьме? или с какого года в итоге?
Tifaniannet
есть вероятность, что воспоминания не его, а из коллекции Гриндевальда, который и находился в его теле до этого
Tifaniannet
я тоже задавал этот вопрос несколько месяцев назад.
Светлая память прекрасному автору и человеку(((
Tifaniannet
Это были воспоминания Гриндевальда, которые изрядно почистил уже сам Дамблдор.
Развернутые диалоги только тогда, когда обсуждается какой-то детский наивный вопрос, из разряда - почему небо голубое или можно ли раздвоить лестницы, столько телодвижений чтоб узнать ответ на вопрос про лестницы или про питание мисис норис. А действительно важные и интересные темы и диалоги полностью опускаются, отчитываясь только общими фразами по типу "и говорили они до ночи, зато секретов друг от друга не осталось. Легли спать довольные". То ли лень автору, то ли нет знания, понимания и умения как строить серьезные взрослые диалоги... Такое чувство что это черновик, краткий пересказ, намётки, и в чистовом виде на месте этих мини отписочек "и они поговорили" будет потом нормальные развернутые разговоры, такие которые заставляют иной раз о чем то философском задуматься, или проникнуться эмпатией и т д. Но нет...
Specialheroбета
Jujulyaka

Ваше право так думать, но Яна была шикарным автором, посмотрите другие работы, где концентрация внимания на взрослых.
Интересно, а что считать СЕРЬЕЗНЫМИ темами? Для детей? Они философией и прочей замудренью не страдают - им действительно интереснее обсудить и узнать, чем питается миссис Норрис и почему небо голубое, чем рассуждать, к примеру, об этичности империуса к суициднику... или там, не знаю... является ли непреложный обет достаточным оправданием... Неинтересно это в одиннадцать-двенадцать. В это время ещё мир познаётся, а не философия философствуется.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх