↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Altera fabula (джен)



Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Hurt/comfort, Юмор, Попаданцы
Размер:
Макси | 1361 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Ребенок без детства - и не только из-за Дурслегадов. Будет ли он сразу безоглядно доверять или только делать вид? Как изменится жизнь, если он, никогда не имевший взрослого защитника, получит его - но защитник сам, увы, не особо склонен возиться с ребенком. Севвитус.
Но самое странное - изменившийся директор, который не растит Героя. Который согласен взять на себя и борьбу с Волдемортом, и многое другое. Откуда он такой взялся?

Хейтерам читать не стоит. Героев смазаю всех - по крайней мере, постараюсь. Дамби не гад. Нагибаторства и аристократии не будет. Родомагии тоже. Гоблины просто гоблины. А-а-а, что писать-то? Ну вот сама и узнаю.
Все, я предупредиль.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

64. Друзья бывают разные

В одной из спален для первокурсников Слизерина четверо ее обитателей почему-то шепотом обсуждали недавно пережитый ими кошмар. Поделиться хотелось всем, так что разговоров хватило бы надолго, но минут через десять домовик вернул Драко амулет с щитовыми чарами.

Тот повертел его в пальцах, а потом долго и внимательно рассматривал, словно хотел найти изъян, но внешне с небольшим серебряным кулоном ничего не произошло. Вроде бы. Возможно, серебро стало чуть потемней, но Драко не был в этом уверен. Да и вообще его мысли были немного о другом.

— Что-то не то заметил? — поинтересовался у него Нотт, еле выдержав приличествующую паузу.

Малфой пожал плечами, потом поднял на него взгляд и хмуро процедил:

— Расстаюсь с детскими иллюзиями. Совсем недавно я был уверен, что он защищает абсолютно от всего.

— Поздравляю, — усмехнулся Тео. — Не бывает абсолютной защиты, ты не знал? Я лет с четырех в курсе…

— Знать и ощутить — довольно разные вещи, представь себе. Или ты… тоже? Поделишься опытом?

— А. Ну да. Как-нибудь потом. Карту-то делать будем?

— Неохота… все равно первый этаж пустой — ну, кроме того места.

— Ну нет уж, делать так делать. Не хочу оказаться хуже воронов.

— Ты этот… пфе… префек… перфекционист, вот, — встрял в их разговор Крэбб.

Драко округлил глаза — не ожидал от приятеля такого словарного запаса, но Тео только кивнул.

— Ну ладно, — согласился он, достал из кармана смятый пергамент и разложил на столе.

— Да у нас и так почти все готово. Эй, смотрите. Тут и перерисовывать почти нечего. Большой зал, пара коридоров, хранилища.

— Интересно, почему хранят не в подземельях… — задумчиво произнес Драко.

— Сходи спроси, — посоветовал Тео.

— Может, внизу места не хватило? — предположил Грегори.

— Ладно, давай мне чистый лист, — протянул руку Теодор. — Интересно, вороны свое уже закончили или нет?

— Должны бы. У них же меньше половины, мы свое все нарисовали и почти всю нейтральную часть тоже.

Они долго решали, как и что рассказывать и вообще рассказывать ли воронам. У Драко было немаленькое искушение посмотреть, как Поттер пошипит в том самом месте и что из этого получится, вот только уже хватало ума сообразить, что для этого самому придется стоять рядом. Поэтому искушение удалось побороть и решили все рассказать — на сей раз единогласно.

— А мы ведь не договорились о следующей встрече, — заметил Тео.

— Вот же… нюхлер мне в сундук! — ругнулся Крэбб.

— Так пойдем. — Драко встал.

— То есть как — так?

— Поднимемся в их башню. Неужели никто не выйдет до отбоя? Попросим позвать Поттера, назначим время и место. Тоже мне, проблема.

Трое сокурсников посмотрели на Драко с уважением.

Ну а что? Он уже по просьбе старшекурсников там ждал и вполне себе дождался. Нормально все будет! Не Гриффиндор же. Только свою часть карты надо бы сделать покрасивее…

Это отложило их выход еще на полчаса, что обернулось самой настоящей удачей… правда, пока они о том не знали.


* * *


Великолепная рэйвенкловская четверка была занята тем же самым вопросом — дорисовыванием на ходу карты не-слизеринской части подземелий, в которой они ничего не нашли и не сказать, что были за то слизеринцам благодарны. Параллельно они задавались еще одним вопросом, который некоторым из них казался едва ли не более злободневным: куда девался Гарри Поттер и что бы такое сделать, чтобы он раз и навсегда уяснил, что уходить, не предупредив никого из друзей, нехорошо.

— Ясное дело, эти змеи отправили нас на самый бесперспективный участок, — пробурчал Маркус, который решил, что устал больше всех.

Некоторое право на это он имел: вот уже почти час он тащил немаленькую такую корзину, потому что остальные, как истинно рэйвенкловкие зануды, не просто рисовали карту, но делали изображение в масштабе. И если это прекрасно подходило для коридоров, то отмечать на них ниши, старые и не очень двери и боковые проходы было куда трудней. Лонгботтом вызывался измерять, Грейнджер считала, словно была автоматическим калькулятором, а Патил переносила это все на пергамент. Зря он поленился немного поползать, тогда Невилл бы эту корзину пер…

— А кто рвался именно в подземелье? Я? — парировал Невилл, легок на помине — вынырнул из-за старой, окованной железом, двери. — Или, может быть, Гермиона? Там тупик через пять метров пустого коридора, — повернулся он к девочкам, докладывая обстановку. — Ширина вот, — он растопырил локти.

Гермиона тут же кивнула Падме — считать тут было нечего. Даже Маркус представлял, что надо добавить к их карте. На несколько секунд воцарилось молчание.

— Мне лично было интересно здесь побродить, — взмахнула длинными ресницами Падма, заканчивая чертить. — А еще мы теперь знаем, где тут кухня и как в нее попасть, разве плохо? Кстати, а почему мы все еще не перекусили? Маркусу тяжело, наверное…

После перекуса все дружно согласились с тем, что знание о кухне — это прекрасно, и настроение у всех поднялось. Ну и не только настроение.

— А может, мы что-то пропустили? Например, возле пола могут быть отметки или на потолке… — неожиданно сам для себя выдал Маркус.

— Предлагаешь пройти весь путь снова? Серьезно? — изумился Невилл.

— Так рисовать уже не надо будет, просто посмотрим… — задумчиво произнесла Гермиона.

— И еще булочек с корицей на кухне возьмем, — хихикнула Падма, глядя на Маркуса, хотя идея насчет булочек, похоже, решила дело не только для него. — И яблочного пирога!

И да, они пошли по второму кругу…


* * *


Изображать снейпеныша по пути обратно в школу для Гарри оказалось самым сложным. Сколько раз он, глядя на молчаливый, но довольный профиль своего профессора, давил в себе фразочки вроде «А как она шарахнулась, когда я ей ручку поцеловал, правда?», «А как она накуксилась, когда…» и так далее и тому подобное.

Он был страшно рад тому, что Снейп был доволен — так пригодиться ему у Гарри получилось впервые. Но выходить из образа холодного и надутого индюка, к сожалению, было не время.

Северус старался держать свою обычную мину, хотя давненько не испытывал такого количества эмоций. Нет, он не обольщался, что внезапно стал всем интересен и нужен, и тем более не радовался тому. Он впервые в жизни испытывал глубокое удовлетворение после дня в Хогсмиде — что само по себе было невероятно. Не говоря уже об этом невозможном существе по имени Гарри Поттер.

Профессору вполне хватило времени мысленно переварить сюрпризы прошедшего дня и сделать выводы, которые переварить он уже не смог, но к действию тем не менее они его обязывали.

Во-первых, Поттера распирало так, что тот вполне в состоянии выложить своим приятелям — совершенно случайно, разумеется, — про свой поход в Хогсмид, стоит кому-то заикнуться о том, что там происходило. А это точно произойдет — появление сына Снейпа замолчать не удастся. Не чистить же всем ученикам память!

Следовательно, отпускать Гарри на ужин в Большой зал — плохая идея. А накормить надо. Во-вторых, нужно сделать что-то такое, чтобы мальчик почувствовал себя награжденным.

Слово «отблагодарить» с натужным скрипом все же заменило слово «наградить» в его голове, заставив изрядно скривиться, но правда есть правда: глупо изображать из себя страуса — он просто должен это сделать. И вот тут было в-третьих. Снейп представить не мог, что именно сделать было бы лучше всего.

Позволить себе закупиться сладостями у всех на глазах Северус не мог и решил отправить домовика не только за ужином, но и за ними, а потому порог школы перешагивал довольно отрешенным, следя только за ближайшим окружением, мысленно проговаривая список покупок. Он был последним — как и полагалось сопровождающему школьников преподавателю. Ну и желающих задержаться где-либо во время дежурств Снейпа давненько не появлялось: все давно знали, что выйдет себе дороже.

Почти автоматически он остановил Гарри, взяв его за плечо, и развернул в сторону подземелий вместо Большого зала, куда тот уже было направился.


* * *


Домовик сервировал стол меньше чем за минуту, пока профессор и его «сын» приводили себя в порядок — принимали «домашний», точнее, привычный школьный вид, мыли руки и так далее.

— Ух ты! — Гарри потянул носом, чувствуя аромат жаркого. — У нас сегодня дружеский ужин?

И искоса посмотрел на Снейпа — рассердится? Не рассердится?

А того в этот момент осенило.

Кто знает, сложилось бы так или нет, если бы не запах и если бы не слова Гарри. Северус вспомнил, как впервые оказался за праздничным столом Слизерина в свой самый первый день в Хогвартсе. И того человека, которого готов был назвать другом, как бы тот потом себя ни вел. Малфой, староста, протянул ему руку первым… И это для маленького Северуса тогда значило очень, очень много. Значит и сейчас, несмотря на огромную разницу между ними.

Северус протянул руку — ладонью чуточку вверх, как бы приглашая, и в то же время — явно для рукопожатия.

Гарри быстро схватил его ладонь и задохнулся от эмоций, когда их пальцы сомкнулись. Ему пожали руку! Как взрослому! Как… равному?! Если он и раньше был готов горой стоять за своего профессора, то теперь… да он за него в огонь и в воду!

— Только посмейте, мистер По… Гарри, — на ходу поправился Северус, читая его безо всякой легилименции. — В конце концов, кто тут сказал про дружеский ужин?

От сияния Поттера хотелось прищуриться, но, хвала Мерлину, никто не хотел есть остывшее жаркое. Да, можно было подогреть, но целый день на улице, несмотря на легкий перекус — кстати, а что вообще они ели? Кажется, по паре сэндвичей со свининой у старины Аберфорта, и все.

А Гарри неожиданно для себя успокоился. Ему уже не хотелось подпрыгивать и обсуждать поведение мадам Забини, а потом еще пары матрон, которые вознамерились познакомить его профессора со своими дочерьми. Ему перестали быть интересными неожиданные встречи других школьников с родственниками. Он просто никогда в жизни еще не чувствовал себя таким… счастливым? И проголодавшимся, да. Но манеры за столом он решил показать самые лучшие — просто… Снейп же теперь на него как на взрослого смотрит, ведь правда?

А Северус видел… себя. Нет, он не собирался манипулировать Гарри, как Люциус — им, не собирался еще сильнее привязывать его — он просто хотел выразить благодарность, к которой еще несколько часов назад считал себя совершенно не способным. И, кажется, перестарался…

— Северус! — полыхнул камин, когда с главным блюдом, к счастью, было покончено и голод в принципе утолен. — Зайди, пожалуйста, сразу, как освободишься, ты нам нужен.

…А предыдущий «Альбус» не утруждал себя этим «как освободишься», требовал являться моментально, — промелькнуло в голове. Может быть, именно потому он поднялся из-за стола сразу. Гарри подскочил вслед за ним.

— Доедайте спокойно, Гарри, и потом идите к себе — сюда никто не сунется, но на выходе не забудьте про невидимость.

— Х-хорошо. А может, я тоже пойду уже?

В глазищах Поттера плескалась глупая надежда на… Северус вздохнул:

— Не думаю, что директор сочтет ваше присутствие желательным…

— Да… — разочарованно протянул Гарри, хотя и не надеялся, что его возьмут с собой, но считал, что попробовать стоило. — Ну, я к себе тогда?

— Я что, зря домовика гонял в «Сладкое королевство»? — бросил через плечо Снейп, полуобернувшись на пороге.

— Ради… меня?

Ответа Гарри не дождался — дверь мягко хлопнула, и он остался один.

Ему все еще было здорово приятно — и то, что его оставили «похозяйничать», лишь добавляло довольства собой. Он налил себе чая, мысленно перебирая сегодняшний день и жмурясь от удовольствия — ну и от вкусного яблочного пирога, конечно. А потом внутри что-то заскребло, и он задумался, может ли он взять часть лакомств, чтобы угостить друзей? С одной стороны, Снейп это не для них всех заказал. А для себя и для него, Гарри. Вроде как неправильно… Но ведь он, наверное, не возражал бы, если бы Гарри немного… поделился?

Гарри еще не дошел до того уровня самокритичности, который позволил бы ему понять: он просто хочет подлизаться потому, что проштрафился перед друзьями и, возможно, даже подвел их — ведь они собирались встретиться со слизеринцами и как-то вместе искать по школе змей, то есть их изображения, конечно. А он как с вечера услышал, что ждет его профессора, так обо всем и забыл. И… да, объясниться все равно придется. А раз все равно придется, то…

Он запихал в пустое отделение сумки пирог, оставив один приличный кусок, за ним последовал десяток сахарных перьев и одна из двух коробок волшебного шоколада. Пить чай одному, пусть даже с самыми вкусными вкусностями, стало как-то неуютно. И мысль о том, что он бы мог вообще остаться здесь и подождать Снейпа, хоть и была довольно соблазнительной, как-то быстро растаяла, и ее сменило постепенно усиливающееся неприятное ощущение. Гарри чувствовал себя виноватым. Он смерил взглядом упаковки шоколадных лягушек, которых Снейп терпеть не мог, сгреб их все в сумку, вздохнул и отправился прочь.

Чары пропустили его совершенно незаметно, зато дверь хлопнула так, что сразу стало понятно: возвращаться не стоит. Гарри вздохнул, напрягся, прикидываясь «стеклянным», и отправился в сторону своего факультета.

На выходе из подземелий он едва не столкнулся со своей же компанией, от неожиданности чары невидимости спали, и Гарри моментально вспотел, сообразив, что забыл проверить, вернулся ли к собственному привычному облику или нет. Хорошо хоть мантию переодел — в Хогсмид ходил в старой снейповской, трансфигурированной под него — своя оказалась коротковата: он и тело немного сумел вытянуть, от старания. Кости теперь, кстати, то есть некстати, немного ныли… но это были такие мелочи!

— Гарри, где ты был? — Его спросили одновременно, немного вразнобой, немного разными словами, но к ответу он, конечно, так толком и не приготовился.

— Э… там меня уже нет. Но у меня было очень важное личное дело!

Гермиона, а за ней и остальные друзья прищурились.

— Я у профессора Снейпа был, — признался он.

— Целый день? — испуганно изумился Невилл.

— Профессор дежурил в Хогсмиде. — Падма Патил оказалась самой осведомленной.

— Ну, он меня закрыл… я поработал… — мялся Гарри, потом схватил сумку и радостно провозгласил: — И вот!

Четыре пары глаз дружно поморгали, глядя на сладкое изобилие.

— Эм-м… профессор Снейп теперь расплачивается сладостями за особо успешную чистку котлов? — Гермиона в жизни еще не чувствовала себя такой ехидной.

Вся компания рассмеялась кто во что горазд — предположение было то еще.

— Это домовик принес, — заявил Гарри. — А вовсе не Снейп.

— Которого послал профессор, чтобы Гарри Поттер не умер от голода. Чего мы еще не знаем, Гарри?

В это время Маркус дожевал первый кусок пирога из сумки Гарри, а проглотив, рассмеялся:

— Да Поттер просто тоже кухню нашел! Пирог попробуйте — один в один!

— О, Гарри, ты и для нас попросил? Мы, конечно, тоже теперь всё знаем, но и ты мог бы не темнить. Вот почему не сказал, что тебе приспичило одному сюда пойти, а?

Гарри не знал, что делать. В заботу о нем профессора Снейпа никто не поверил, что, конечно, к лучшему. Все решили, что он в одиночку бродил тут… и нашел кухню. Можно бы и подтвердить, но он же не знает, где она!

Спасение пришло с неожиданной стороны.

— Гарри, только честно скажи, ты без нас шипел? — спросила Падма, тоже уже оценившая небольшой кусочек пирога.

— А змей нашел? — поддержал ее Невилл.

— На Слизерине полно змей, особенно около кабинета декана, кажется… — Гарри торопливо добавил: — Но я без вас не шипел, правда! Я ж не совсем того…

— Но ты ушел один! И никому ничего не сказал! — Гермиона все еще негодовала — где-то там, глубоко внутри, между… кусками яблочных пирогов и — о! — какая шоколадка…

— Виноват. — Гарри старался быть как можно спокойнее. — Исправлюсь, и вообще, ничего ведь не случилось…

— Как только ты никому не попался? Неужели ты не знаешь, что тут у тебя полно врагов?

— Ну… я немного научился становиться невидимым, вот, хотел проверить…

— Как?! — Падма шагнула ближе.

— Колдовство палочкой в коридорах запрещено! — всплеснула руками Гермиона. — Тебя оштрафуют…

— Не колдовал я палочкой!

— Как?! — прозвучало наконец в хоровом исполнении, и Гарри понял, что этим преимуществом ему придется поделиться.

— В нашей комнате расскажу, ладно? Только чтоб потом ни-ко-му…

— Если научишь… ух, как же будет здорово, — замечтался Маркус.

— Поклянусь… без проблем, — кивнул Невилл.

— Если вы собираетесь нарушать правила…

— Гермиона, а если невидимость понадобится, чтобы спрятаться от врагов? — спросил Гарри. — Ну, как мне в подземельях Слизерина?

— Или тебе кого-то не хочется видеть, а он идет прямо навстречу, и деваться некуда? — подхватил Невилл.

— Ага, и прямо на его глазах ты будешь исчезать? Чтоб все знали, что ты умеешь?

— Согласна, сама по себе невидимость не так и много дает полезного, — перебила Падма. — Но вдруг тебе надо будет что-то личное спрятать, а всюду тебе попадаются люди…

— Хм… — Гермиона прикусила краешек губы, потом кивнула. — Ну, может быть.

— Или ты окажешься там, где не хочешь, чтобы тебя увидели, — продолжила та.

— И где это, например?

— Вот ты вырастешь, и тебя кто-нибудь позовет на свидание…

— О…

— Или вам надо будет кого позвать. — Падма повернулась к мальчикам. — А там Филч!

— Его кошка все равно нас унюхает.

— А ты ее прикорми. Лучше заранее… — неожиданно для самой себя подала идею Гермиона.

— А еще можно проникнуть в другую комнату или гостиную, чтобы положить подарок…

— Или подарочек, — усмехнулся Гарри. — Я обещал — я расскажу, как это делаю. А как вы будете этим пользоваться, дело ваше. Вы ж не засранцы какие-нибудь, вроде некоторых…

Политически выверенному окончанию речи Гарри весьма поспособствовало появление их однокурсников, бывших неприятелей, а теперь, если можно так сказать, соратников со Слизерина. Малфоевская компания в полном составе быстро догнала их, и вид у них был такой, что сразу стало ясно — у них сногсшибательные новости! А потому все дружно завалились в первый попавшийся пустой кабинет — уже на втором этаже.

Глава опубликована: 27.10.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1441 (показать все)
О,просто замечательно!!! Всегда восхищаюсь вашей фантазией и некой логичностью происходящих событий. С огромным удовольствием прочитала вашу работу, спасибо вам.
Вдохновения, здоровья вам!
.
вешняя
О,просто замечательно!!! Всегда восхищаюсь вашей фантазией и некой логичностью происходящих событий. С огромным удовольствием прочитала вашу работу, спасибо вам.
Вдохновения, здоровья вам!
.
Благодарю, очень приятно ))
Знаете, начинала читать несколько раз, но всё как-то не заходило. Но сейчас прочитала практически на одном дыхании. Очень интересное чтиво оказалось, но, как мне показалось, слегка смазан конец истории. Неожиданно подобрался как-то он. Прям выскочил из-за угла.
А есть ещё что-то интересное подобное почитать?
Ирма Розье
ну откуда ж мне знать, что вам зайдет... уж извините...
KirigaAsumaTic Онлайн
Я так долго ждала
Добавила в отслеживание почти с самого начала, и ждала три года почти
Это было офигенно, читается легко, мне очень понравилось
Отличный фанфик, спасибо большое
Мне понравилось, но очень хотелось бы узнать про реликвию Патилов))
Неплохо. Своеобразное виденье. 👍
Работа действительно увлекательная. Соглашусь с предыдущеми комментаторами, хотелось бы увидеть небольшой эпилог через 5-10 лет.
Лаурелина
Работа действительно увлекательная. Соглашусь с предыдущеми комментаторами, хотелось бы увидеть небольшой эпилог через 5-10 лет.
Увы, не получится никогда больше.
Автор умерла несколько дней тому назад ...
UGINSH
Девятого января.
Да. *задумчиво* А ведь Яна фандом делала... По Раткевич... М.б. предложить конкурс по наполнению фандома? Чтобы жил?
Очень интересно 🤔 мне понравилось, но было бы прикольно эпилог через 20 лет, и узнать точно про Эванс Лили (не знаю почему но интересно очень)
Увы - уже невозможно. Автор покинула нас навсегда...
Мне понравилось, читалось довольно легко и интересно. Где-то в начале последней трети стало тяжеловато, но, в общем-то, в ремарках автора заметно, что ей тоже в тот период писалось с трудом.
Но общее впечатление очень приятное. Жаль, что Автора больше нет. Всем друзьям и родственникам соболезную, держитесь и помните, что там, точно не будет хуже, чем здесь
Nalaghar Aleant_tar
Да. *задумчиво* А ведь Яна фандом делала... По Раткевич... М.б. предложить конкурс по наполнению фандома? Чтобы жил?

Если что, я в деле, только пните меня куда-нибудь в личку, если я пропущу начало мероприятия! Хочется, чтобы дело Яны продолжалось, да и Раткевич - одна из моих любимейших современных авторов, до дыр зачитала и наизусть куски могу цитировать
Мария Берестова
Nalaghar Aleant_tar

Если что, я в деле, только пните меня куда-нибудь в личку, если я пропущу начало мероприятия! Хочется, чтобы дело Яны продолжалось, да и Раткевич - одна из моих любимейших современных авторов, до дыр зачитала и наизусть куски могу цитировать
А что именно она писала? Фамилия вроде знакомая.
Йожик Кактусов
Мария Берестова
А что именно она писала? Фамилия вроде знакомая.
Раткевич? Смотрите: https://fanfics.me/fandom1506
12 глава - как Дамблдор мог поделиться воспоминанием о Лили если, как я поняла, он с 1945 сидел в Тюрьме? или с какого года в итоге?
Tifaniannet
есть вероятность, что воспоминания не его, а из коллекции Гриндевальда, который и находился в его теле до этого
Tifaniannet
я тоже задавал этот вопрос несколько месяцев назад.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх