↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Altera fabula (джен)



Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Hurt/comfort, Юмор, Попаданцы
Размер:
Макси | 1361 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Ребенок без детства - и не только из-за Дурслегадов. Будет ли он сразу безоглядно доверять или только делать вид? Как изменится жизнь, если он, никогда не имевший взрослого защитника, получит его - но защитник сам, увы, не особо склонен возиться с ребенком. Севвитус.
Но самое странное - изменившийся директор, который не растит Героя. Который согласен взять на себя и борьбу с Волдемортом, и многое другое. Откуда он такой взялся?

Хейтерам читать не стоит. Героев смазаю всех - по крайней мере, постараюсь. Дамби не гад. Нагибаторства и аристократии не будет. Родомагии тоже. Гоблины просто гоблины. А-а-а, что писать-то? Ну вот сама и узнаю.
Все, я предупредиль.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

54. У всего бывают последствия

Гарри Поттер медленно открыл глаза и понял, что давно так хорошо не высыпался.

— Он очнулся! — послышалось откуда-то сбоку, и перед ним почти мгновенно нарисовался профессор Снейп.

Увидев его лицо, Гарри даже под одеяло полез было, чисто рефлекторно. Снейп недобро усмехнулся краешком рта и уселся рядом. Гарри вздохнул, садясь в кровати поудобнее — придется все рассказывать, деваться некуда. А что сказать и о чем умолчать, он не придумал — да и когда бы? А еще Малфоя не засыпать бы… Гарри вздохнул еще тяжелее. Придется выкладывать все как на духу. Ох и всыплют ему! Хотя… фиг с ним, пусть всыплют, не впервой. Главное, что Снейп здесь, рядом, а значит, бросать его не собирается.

Он открыл было рот, но Снейп достал палочку и поставил— Гарри догадался, читая по губам, — Купол Тишины. Вот тогда и началась его исповедь.

Снейп слушал его с таким непроницаемым видом, что Гарри стало не по себе, пока не догадался, что тот просто сдерживается.

— Сэр? Ну хоть скажите, про духа я правильно догадался? — не выдержал он.

Северус смотрел на взволнованного Гарри и размышлял, когда и как тот успел влезть к нему в душу так, что он, человек бесстрастный и, как он привык полагать, не имеющий никаких дурацких привязанностей, стал воспринимать его так… эмоционально. Потому что руки чесались поставить паршивца в угол, отправить раскладывать драконий навоз по теплицам, настучать ему по голове, а еще больше по заднице, которая в поисках приключений скоро затмит даже эскапады пары гриффиндорских близнецов.

Какой Волдеморт? Какой Дамблдор? Все вопросы отодвинулись куда-то далеко, пока он всю эту неделю стоял над котлами со специальными зельями, потому что без них мальчишка действительно мог лишиться навсегда магии, а то и жизни. Хорошо, Сметвик помогал вводить зелья напрямую — в первые два дня у Поттера даже рефлексы не работали. И в больницу было нельзя — в таком состоянии применять к ребенку магию — все равно что убить.

Рассказать ему это в красках? Нет уж. Помфри и так постарается. Лучше разобраться, что это все-таки было и что сделать, чтобы такого не повторилось.

— Поттер, вы хоть понимаете, что чуть не стали сквибом? Что вы вообще сотворили?

— А… а что со мной было?

— Вы уже неделю валяетесь без памяти с магическим и физическим истощением! — рявкнул Снейп, но тут же стиснул зубы, глубоко вздохнул и тихо добавил, — мы со Сметвиком уже думали, что потеряем вас.

И эта последняя фраза вкупе с заходившими по скулам профессора желваками подействовала на Гарри куда сильнее, чем его крик.

— Я… я не знал, что так будет, — тихо выдохнул он.

— Ну разумеется, — фыркнул Снейп. — А теперь я жду, что вы вспомните все, что делали, думали, представляли, чувствовали с того момента, когда врезались в меня в коридоре. Почему вы решили меня ослушаться, я уже понял. Вспоминайте все, до малейшей детали.

— Ну, я… я так не хотел, чтобы вы подумали, что я…

— Ближе к делу.

Гарри снова вздохнул и принялся рассказывать — медленно, словно прокручивая воспоминания на замедленной съемке. Снейп, не прерывая его, достал зеркало прямой связи, уставил его на Гарри и вызвал Сметвика. Когда тот закончил рассказ, из зеркала послышалось:

— Уникально! Направляемый выплеск детской магии, вот что это было! В принципе, как мы и предполагали, мистер Снейп. Понятно, почему так быстро наступило истощение.

— Но если направляемый, — тут же заинтересовался Гарри, — то почему…

— Направляемый не значит управляемый, Поттер, — ответил на недозаданный вопрос Снейп. — Детской магией управлять невозможно — силу вы не дозировали. Вот и получилось то, что получилось.

— Я… я смогу колдовать?

— Сможете, — ответило зеркало голосом Сметвика. — С профессором зельеварения вам определенно повезло. Но главное, вас обнаружили почти моментально.

— Кто?

— Если вы желаете признать долг жизни, то вам придется тяжело — это почти весь четвертый курс вашего факультета, — сообщил Снейп.

— О… а можно я их как-нибудь просто поблагодарю?

— Можно, Поттер. Но теперь о любом вашем действии, не касающемся учебы, извольте докладывать мне.

Гарри вскинул удивленные глаза. Ему что… про каждый шаг рассказывать?

— Не будьте идиотом, Гарри, — вздохнул Снейп, и Гарри улыбнулся — наконец-то его снова назвали по имени — значит, совсем простили!

— Хорошо, — кивнул он. — Я буду писать вам про все свои… э-э-э, придумки?

— Про любые мысли, проверка которых требует применения магии, и про действия, которые вы собираетесь совершать с помощью вашего воображения или палочки. До того, как вы к ним приступите, естественно.

— А… бытовые тоже?

— Да, или я вынужден буду надеть на вас ограничитель. В ближайшую неделю вам нельзя колдовать ничего сложнее Люмоса.

Гарри немного задумался, смешно оттопырив нижнюю губу.

— Может, сразу надеть?

— Вы серьезно? — поразился Снейп. — На самом деле это отнюдь не приятная процедура.

— Но тогда я буду в безопасности, правильно? Если уж нельзя… а я могу не удержаться.

— Ваше внезапное здравомыслие, — начал было Снейп с привычной долей яда, но вздохнул и оперся подбородком на сплетенные пальцы, словно сдулся. — Вовремя бы его.

— Вы… боялись, что я умру? — выдохнул Гарри.

— Это было бы удивительным облегчением, — поднял глаза к потолку Снейп, поднимаясь, чтобы уйти, и Гарри хихикнул.

Черный юмор его профессора все-таки был неподражаем. Но тут перед глазами снова потемнело, и он уже не ощутил как руки, пахнущие травами, поймали его и опустили обратно в кровать. И не почувствовал, когда на его правом запястье оказался тонкий аккуратный браслет.

— Снова слабость и головокружение, — доложил Снейп мадам Помфри. — Двойное Укрепляющее, когда придет в себя, и половинную дозу Восстанавливающего.

— Хорошо, Северус, конечно. А Восстанавливающего ему на сегодня не хватит?

— Выбросов не будет, мальчишка сам попросил ограничитель. Аура восстановится — снимем.


* * *


Когда за окнами совсем стемнело, а школа начала постепенно затихать, в Больничном крыле раздались легкие торопливые шаги.

— Поттер! Эй, Поттер!

— О, Фалфой, фрифет, — Гарри дожевал и проглотил котлокекс, принесенный ранее с кучей других вкусностей и новостей Лонгботтомом, Белби, Грейнджер и Патил. — Лягушку будешь?

— Пф. Не до того. Ты Снейпу что рассказал?

— Все.

— И про ловушку?

— Ну да.

— Идиот.

— Это с чего еще?

— С меня дома шкуру снимут!

— Из-за того, что мы Вол… дух Лорда ловили?

Малфой помотал головой.

— Не, не за Лорда. Точнее, за него меньше. Ты сказал, кто ловушку делал?

— А… нет еще. Так он и так догадается.

— И моим расскажет…

— На фига это ему? Малфой, ты спятил? И вообще можешь сказать, что я тебе про нее ничего не рассказывал. Просто попросил помочь, твои же наше знакомство еще как одобрили.

— А, точно. Кстати, я в библиотеку сходил.

— Ну и как?

— Мне ничего не говорили! — запальчивый шепот Драко становился все громче, и Гарри приложил палец к губам, прошептав:

— О чем?

— Оказывается, когда мне был год с небольшим, отец сидел в Азкабане! Два месяца!

— Думаю, он с удовольствием об этом забыл. Хм, и мечтает, чтобы все забыли.

— Да ты провидец, — съязвил Драко. — Я написал отцу.

— И что?

— Пока не ответил. Ладно, пойду я…

«И что приходил-то? — подумал Гарри, пожимая плечами, когда Драко Малфой тихо проскользнул в приоткрытую дверь. — После отбоя, рисковал, ради чего? Чтобы дома не узнали, что он установил в гостиной Слизерина ловушку Грейнджер? Ерунда какая… Про отца рассказать? Ничего не понимаю».


* * *


В Малфой-мэноре после письма наследника бушевали страсти, точнее, Люциус Малфой с супругой, и страсть была вовсе не супружеской.

— Как ты мог допустить такое?! Наш сын теперь знает… да что он, об этом знает Поттер! Но Драко все объяснять будешь сам.

— Я же скупил и уничтожил весь тираж! — Люциус был готов рвать и метать не меньше, чем супруга.

— Значит не весь! Надо было проверить!

— Я проверял!

— Кого и как? — язвительным ноткам Нарциссы мог бы позавидовать и Снейп.

— Может, как-то заткнуть Поттеру рот? Обливиэйт наложить?

— И кто этим займется — так, чтобы никто не заметил изменений? В менталистике ты дилетант.

— Северус, конечно…

— Ах, Се-ве-рус… Вы уже по именам? И давно? А на каком основании он должен будет этим заняться? В качестве дружеского одолжения? Мы про одного человека говорим?

— Ты же сама говорила, в нем много гриффиндорства… найду подход. Погоди. Сначала надо уничтожить последний экземпляр газеты, — неожиданно сменил тему Люциус.

— В школе. Под носом у Дамблдора. Замечательная идея. И не смей писать сыну ничего об этом!

— Он ждет ответ.

— Я напишу сама.


* * *


Одного Малфои-старшие не учли: их сын уже довольно приличное время общался с Гарри Поттером. А потому идея избавить библиотеку от той самой газеты пришла к нему безо всяких намеков со стороны и тем более писем, самостоятельно.

Он сходил на разведку и обозрел громаду шкафа, где хранились подшивки, но вот где лежит нужный ему экземпляр, разобраться не смог — нигде не было ни подписей, ни дат. Пересматривать все подряд? Тут его и похоронят.

«Если не можешь сделать сам — найди того, кто сделает, и заинтересуй», — вспомнил он поучения отца.

Искать далеко было не нужно — Поттер и, если удастся, Грейнджер. Он пару раз видел, как она, скрываясь за стеллажами, подслушивала разговоры Снейпа и Пинс о библиотечных чарах. «Надо было и самому тогда послушать», — подумал Драко и уже привычным путем направился в сторону Рэйвенкло. По пути он свернул в Больничное крыло — Поттер-то еще там, а подходить к Грейнджер самому? Кажется, это слишком. Если родителям расскажут…

Так что его визит был просто подготовкой почвы на предмет, поможет ему Поттер или нет. В конце концов, зря тот гостил у него, что ли?

После визита в Больничное крыло Драко уверился в том, что Поттер проблему поймет, если уже не понял. А что тормозит, так просто еще в норму не пришел. Осталось… а что осталось? Разжалобить? Денег предложить? Или… о, точно! Любую книгу по его выбору. Но пойдет ли на это отец?

Драко задумался. С одной стороны, привлекать отца вообще не хотелось. С другой — даже если он достанет, что просит Поттер, потом придется объясняться. Стоп! Ведь есть заклинание копирования! Нет, книга может быть защищена. Скорее всего, это именно так. Но домовик сделает для него все что угодно!

Постепенно в голове Драко вырисовался план, по его мнению, вполне красивый и стройный. Он даже записал его на куске пергамента и некоторое время с удовольствием смотрел на результат.

1. Опробовать и потренировать поисковые библиотечные чары.

2. Найти ТУ газету.

3. Вынести и уничтожить.

4. Использовать чары в домашней библиотеке, чтобы найти, что нужно Поттеру.

5. Задурить голову домовику-смотрителю библиотеки чтобы получить копию.

6. Отдать книгу (или копию) Поттеру на время.

7. Вернуть на место. Даже если копия.

Теперь можно было уже предметно поговорить с Поттером, а значит, снова пробираться в Больничное крыло… Драко поежился — последняя, точнее, пока первая и единственная, почти ночная вылазка (уходил-то он еще до отбоя) ему совершенно не понравилась — едва удалось ускользнуть от Филча с его кошкой. Еще повезло, что декана то ли на месте не было, то ли был сильно занят. Повторять такой опыт не хотелось.

Может, тогда утром? Точно. Драко скривился, предвкушая ранний подъем, но делать было нечего…


* * *


Полусонный Гарри долго лупал глазами, но наконец проснулся и проблемой проникся. Кажется. Книг о вампирах в библиотеке Малфоев он не нашел и полагал, что они находятся в каком-то специальном отделении, куда нет хода посторонним, и Драко пока тоже.

О специфических библиотечных чарах он узнал у Гермионы довольно много, и руки просто чесались что-то такое попробовать. Жаль, в ближайшее время ему это недоступно. Ничего, Гермиона тоже хочет, еще больше, чем он сам. Уговорить ее на благородное дело таким же образом, как Малфой уговаривал его — почему бы нет, заодно и посмотреть, как оно работает. Да и награда будет, надо только вторую книгу выпросить. Есть, правда, некоторые сомнения… Ими он и поделился с Драко, пока мадам Помфри еще спала.

— Ла-а-адно. Только мне колдовать еще неделю нельзя, так что Грейнджер в любом случае идет с нами. И ей тоже надо будет книгу… Тогда точно согласится и никому ничего не скажет. Но ты не думаешь, что в аврорате осталась куча всего? Там же вроде протоколы допросов и всякое такое?

— Что ты предлагаешь? — Драко как-то не подумал про Аврорат.

— Пойти работать в аврорат после выпуска.

— Поттер, ты бредишь.

— Ага. Но представь, как все офигеют.

— Угу, все офигеют, а я буду аврором? — Драко скривился. — Нет уж, извини.

— Зато никаких претензий к Малфоям. Кстати, ты знаешь, что многие мафиози внедряли в полицию своих людей?

Драко уставился на Поттера, приоткрыв рот. Мысль была сильной. И вполне могла бы принадлежать… да хотя бы его отцу! Он усмехнулся. Чтоб отец да не додумался до того, что знал Поттер? Не может быть.

— Думаю, это как раз было предусмотрено.

— Ну тогда твое предложение действительно имеет смысл. Ладно. Меня сегодня-завтра обещают выпустить, встретимся в Большом зале.

— У всех на виду?

— Конечно. На виду никто ничего особенного ведь не замышляет, верно?

Скрипнула дверь, и Драко затаился за занавеской.

— Мистер Поттер, вы давно не спите? — мадам Помфри звякнула, наливая зелье в стакан и смешивая с водой. — Выпейте, это ослабленное Восстанавливающее. Как себя чувствуете?

Гарри пожаловался на шрам, та наклонилась над ним, и Драко использовал момент правильно — незаметно выскользнул прочь.

Глава опубликована: 28.10.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1441 (показать все)
вешняя Онлайн
О,просто замечательно!!! Всегда восхищаюсь вашей фантазией и некой логичностью происходящих событий. С огромным удовольствием прочитала вашу работу, спасибо вам.
Вдохновения, здоровья вам!
.
вешняя
О,просто замечательно!!! Всегда восхищаюсь вашей фантазией и некой логичностью происходящих событий. С огромным удовольствием прочитала вашу работу, спасибо вам.
Вдохновения, здоровья вам!
.
Благодарю, очень приятно ))
Знаете, начинала читать несколько раз, но всё как-то не заходило. Но сейчас прочитала практически на одном дыхании. Очень интересное чтиво оказалось, но, как мне показалось, слегка смазан конец истории. Неожиданно подобрался как-то он. Прям выскочил из-за угла.
А есть ещё что-то интересное подобное почитать?
Ирма Розье
ну откуда ж мне знать, что вам зайдет... уж извините...
KirigaAsumaTic Онлайн
Я так долго ждала
Добавила в отслеживание почти с самого начала, и ждала три года почти
Это было офигенно, читается легко, мне очень понравилось
Отличный фанфик, спасибо большое
Мне понравилось, но очень хотелось бы узнать про реликвию Патилов))
Неплохо. Своеобразное виденье. 👍
Работа действительно увлекательная. Соглашусь с предыдущеми комментаторами, хотелось бы увидеть небольшой эпилог через 5-10 лет.
Лаурелина
Работа действительно увлекательная. Соглашусь с предыдущеми комментаторами, хотелось бы увидеть небольшой эпилог через 5-10 лет.
Увы, не получится никогда больше.
Автор умерла несколько дней тому назад ...
UGINSH
Девятого января.
Да. *задумчиво* А ведь Яна фандом делала... По Раткевич... М.б. предложить конкурс по наполнению фандома? Чтобы жил?
Очень интересно 🤔 мне понравилось, но было бы прикольно эпилог через 20 лет, и узнать точно про Эванс Лили (не знаю почему но интересно очень)
Увы - уже невозможно. Автор покинула нас навсегда...
Мне понравилось, читалось довольно легко и интересно. Где-то в начале последней трети стало тяжеловато, но, в общем-то, в ремарках автора заметно, что ей тоже в тот период писалось с трудом.
Но общее впечатление очень приятное. Жаль, что Автора больше нет. Всем друзьям и родственникам соболезную, держитесь и помните, что там, точно не будет хуже, чем здесь
Nalaghar Aleant_tar
Да. *задумчиво* А ведь Яна фандом делала... По Раткевич... М.б. предложить конкурс по наполнению фандома? Чтобы жил?

Если что, я в деле, только пните меня куда-нибудь в личку, если я пропущу начало мероприятия! Хочется, чтобы дело Яны продолжалось, да и Раткевич - одна из моих любимейших современных авторов, до дыр зачитала и наизусть куски могу цитировать
Мария Берестова
Nalaghar Aleant_tar

Если что, я в деле, только пните меня куда-нибудь в личку, если я пропущу начало мероприятия! Хочется, чтобы дело Яны продолжалось, да и Раткевич - одна из моих любимейших современных авторов, до дыр зачитала и наизусть куски могу цитировать
А что именно она писала? Фамилия вроде знакомая.
Йожик Кактусов
Мария Берестова
А что именно она писала? Фамилия вроде знакомая.
Раткевич? Смотрите: https://fanfics.me/fandom1506
12 глава - как Дамблдор мог поделиться воспоминанием о Лили если, как я поняла, он с 1945 сидел в Тюрьме? или с какого года в итоге?
Tifaniannet
есть вероятность, что воспоминания не его, а из коллекции Гриндевальда, который и находился в его теле до этого
Tifaniannet
я тоже задавал этот вопрос несколько месяцев назад.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх