↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Altera fabula (джен)



Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Hurt/comfort, Юмор, Попаданцы
Размер:
Макси | 1361 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Ребенок без детства - и не только из-за Дурслегадов. Будет ли он сразу безоглядно доверять или только делать вид? Как изменится жизнь, если он, никогда не имевший взрослого защитника, получит его - но защитник сам, увы, не особо склонен возиться с ребенком. Севвитус.
Но самое странное - изменившийся директор, который не растит Героя. Который согласен взять на себя и борьбу с Волдемортом, и многое другое. Откуда он такой взялся?

Хейтерам читать не стоит. Героев смазаю всех - по крайней мере, постараюсь. Дамби не гад. Нагибаторства и аристократии не будет. Родомагии тоже. Гоблины просто гоблины. А-а-а, что писать-то? Ну вот сама и узнаю.
Все, я предупредиль.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

69. Круговая порука

Гарри распирало. Сейчас он расскажет всем, что они нашли все-таки Тайную комнату — ведь про нее никакого запрета не было, он не клялся… Он дошел до первой лестницы и уже понесся было вверх через ступеньку, но…


* * *


— Гарри, где ты был так долго? — Это, конечно, Гермиона.

— Тебя Снейп совсем заездил на отработке! Мы тебе булочек принесли, — почти разом предложили ему Невилл и Маркус, два заботливых сладкоежки…

— А мы все-таки нашли Тайную комнату!

— Кто это «мы»?

— Вы? Ты со слизеринцами?

— И давно ты переметнулся?

— Я только со Снейпом ходил!

— С профе…

— И он сам предложил. Ну, чтоб я его провел.

— А его слизеринцы ему насвистеть, значит, не могли, — ревниво сощурилась Гермиона. Ой нет, все сощурились. Кроме Невилла.

— Ну ла-а-адно… я бы не смог от такого предложения отказаться, — вздохнул тот, и остальные словно опомнились.

— Зато Гарри теперь знает проход со Слизерина, верно?

Гарри кивнул, и его снова засыпали вопросами, и первым был, конечно, о том, где эта комната, на что похожа и что в ней есть. Он набрал побольше воздуха и выпалил:

— Это мы ее нашли! Мы все, с вами. Тогда, когда на слизеринцев сверзились.

— Уж не хочешь ли ты сказать, что тот ангар…

— Тот здоровенный зал…

— И хочу, и сказал бы, если бы вы не считали, что лучше говорить вам, чем мне. — Гарри сердился, но его друзья на это не обратили особого внимания.

— И как же профессор Снейп определил, что это именно Тайная комната? — недоверчиво поинтересовалась Падма.

— Вы сговорились! — выпалила Гермиона. — Ты специально ту глупую ошибку на зельях сделал, чтобы испортить, так?

«Ум — это хорошо, но догадливость Грейнджер зашкаливает», — недовольно подумал Гарри, припоминая, что и как было.

— Ну если быть точным, это не совсем Сне… профессор Снейп определил, — вырвалось из его рта, и Гарри едва не прикрыл его ладонью.

— Или совсем не Снейп? — подхватила Патил.

Ох уж эти девчонки… Как пугающе быстро они все-таки вышли на запретную тему!

— Я поклялся! — вздохнул Гарри.

— И хотел отделаться полуправдой… — протянула Гермиона.

— У меня были другие варианты? Может, ты назовешь? — снова разозлился он.

— Это был Слизерин? Снейп раскаменил статую каким-то зельем?

Гарри аж немного опешил от такого предположения и замотал головой.

— Это… это был Ужас Слизерина?! — воскликнул Невилл.

Гарри застонал и пошел еще медленнее.

По пути к своей башне он вот так вот прокручивал будущий разговор, иногда прямо видя своих друзей и их лица. И в любом варианте они рано или поздно выходили на то, что Гарри рассказать никак не мог.

«Благоразумие, — ворчал про себя Гарри, все больше замедляя шаг. — Интересно, как профессор-то сам это представлял… Надо было сразу спросить, вот дурак же я. Он бы ответил. Он умеет выворачиваться из таких расспросов. Надо, чтобы и меня научил. Но что мне говорить-то нашим, что? Получается, вообще ничего нельзя?»

Вывод вроде бы вырисовывался, но согласиться с ним Гарри никак не мог. Хотя бы потому, что перед глазами вставало такое… что не поделиться этим он не сможет. Лопнет… Точней проговорится. Ребята уцепятся, и все произойдет примерно так, как он только что навоображал.

Надо было на Гриффиндор идти, говорят, там все равно, кто где шатался… Нет, ни за что.

«Но ведь Серпекс не сказал ни да ни нет, когда я спросил про ребят, — вспомнил Гарри. — Значит ли это, что я могу сам решить? Но даже если так — что, если он будет недоволен моим решением?»

Он остановился как вкопанный. Не-е-ет, ссориться с василиском — последнее дело. Но он же может спросить! Гарри развернулся и полетел на второй этаж — там было ближе, но через пару пролетов притормозил и снова остановился — ему пришла в голову идея, как сэкономить и время, и силы. И он ринулся обратно в башню, снова через ступеньку, а порой и две.


* * *


Когда покрасневший и запыхавшийся от пробежки по лестнице Поттер ворвался в гостиную своего факультета и подскочил к своему «кружку по интересам», Гермиона, Падма, Невилл и Маркус дружно приподнялись, но сказать ничего не успели.

— За мной! — веско, но негромко, чтобы не привлекать внимание остальных, скомандовал Гарри, развернулся на пятках и вылетел прочь.

Всей компании ничего не оставалось, кроме как последовать за ним, и поскорей. Гермиона даже едва не оставила сумку, но все же успела метнуться за ней и потому вылетела из гостиной последней.

К счастью, Поттер не был двухтысячным «Нимбусом», и, хоть бегал быстрее всех, догнать его было почти реально — он же их звал, так что никуда не убежит, — решил Невилл, освобождая ногу из вредной ступеньки.

Гарри же бежал от… расспросов друзей, которые он совсем недавно в красках представил. Когда на втором этаже он повернул, всем стало ясно, куда он направился.

— И стоило так торопиться? — держась за бок, спросила Падма.

— Действительно, не мог просто сказать… — переводя дух и держа в правой руке домашнюю тапочку, попытался спросить Невилл, но дверь в женский туалет снова открылась.

— Держи потерю, — протянул ему вторую тапочку Маркус. — Мы куда-то опаздываем?

Гарри помотал головой. Кажется, он немного перестарался.

«Мы нашли Тайную комнату», — едва не сорвалось у него с языка, но он прекрасно помнил, к чему может привести эта фраза. Он вздохнул и посмотрел на друзей.

— В общем, так. Я дал клятву. И не могу рассказать все, но я так не хочу! Поэтому я сейчас схожу к тому, кому я поклялся, и если он разрешит, вы узнаете все-все-все. Вот. И… — не удержался он, — да, мы нашли Тайную комнату!

И прежде, чем на него накинулись с вопросами, зашипел, и раковина начала отодвигаться.

Вопросы, конечно, все равно посыпались, но Гарри повернулся с таким серьезным лицом, что друзья примолкли.

— Самое главное — ни в коем случае не ходите за мной, пока я не вернусь!

— Это опасно?

— Для вас — очень!

С этими словами Гарри сиганул вниз и уже не слышал комментариев от «каков нахал» до «а если его спасать придется?»

Не слышал он и споров возле открытого люка.

— Я предлагаю спуститься, но вперед не идти, — предложила Гермиона.

— И мерзнуть там? — поежилась Падма.

— Мне амулет прислали; наверное, если встать близко-близко, на всех хватит, — похвалился Маркус.

— Здорово, поздравляю, — вздохнул Невилл. — Мне бабушка ответила, чтоб я закалялся.

— Странная она у тебя…

Невилл задумался и кивнул.

— Гарри хочет привести нас в Тайную комнату, верно?

— Он же сказал, что мы ее открыли… — нахмурилась Гермиона.

— Может, главную часть мы просто не смогли увидеть, — предположил Маркус.

— И вообще непонятно, кого он имел в виду, говоря «мы». — Гермиона напряженно что-то обдумывала.

— Думаешь… он со слизеринцами? Без нас? Да Гарри никогда! — рассердился на нее Невилл.

— Но он ходил на отработку к профессору Снейпу!

— Может, тот его и…

— Ну… этот может, — покивала Гермиона. — Тут точно не откажешься.

— А может, проход за статуей, а профессор каким-нибудь зельем ее того… раскаменил? — предположил Маркус.

— Бывают такие зелья?

— Ну да, мандрагоровое например…

— И он охраняет проход, а Гарри пошел с ним договариваться?

— А если это не Слизерин, а Ужас Слизерина?

— Они разбудили змею? И Гарри сейчас там? — Гермиона рванула к люку, а за ней и Невилл, но Маркус и Падма схватили их за мантии.

— Сдурели? Там же все отлично слышно! — шепотом рявкнула Падма. — Если Гарри договаривается, а мы нарушим… каково ему будет?

— Его могут съесть, — похолодела Гермиона.

— А потому стой смирно! — скомандовала Падма.

— Но ты бы могла…

— Если Гарри не появится через… — Невилл втянул воздух носом, видимо для смелости, — через полчаса, надо будет идти за ним. Падма?

— Чтобы обед был из пяти блюд? — съязвила та. — Я подумаю.

— Надо к Снейпу сбегать! — осенило Невилла.

— Давай, — кивнули ему.

— А… может, вместе?

— Гарри сказал ждать тут.

— Значит, ждем.


* * *


— Уже соскучилс-с-ся? — довольно прошипел василиск, выползая так быстро, словно сидел рядом и ждал зова.

— Ага… и это… не только я, — признался Гарри.

— Давай поподробнее…

— Понимаете, ребята… Нет, я ничего никому не сказал, но… Гермиона у нас самая умная, а Падма знает парселтанг, у Маркуса способности к зельям, а Невилл… ему было очень одиноко, и он… он классный друг! Они все замечательные!

— Ты явился, чтобы подружить их со… мной? — иронично спросил василиск. — Или спросить, разрешу ли я тебе рассказать им о себе?

— Это как вам будет угодно! — подпрыгнул Гарри. — А если и то и другое?

— Скажи мне, человеческий детеныш-ш-ш… третий вариант, когда ты просто выполняешь взятое на себя обязательство и молчишь, как обещал, даже не предполагаетс-с-ся?

— Ну пожалуйста! Они тоже все-все тебе поклянутся… или лучше мы все Непреложный обет принесем! Мы научились! Ну Серпенс-рекс… никто не будет тебе докучать, если ты запретишь! Один разочек! Может, — голос у Гарри едва не сорвался, и он весь поник, договаривая: — Можешь память нам стереть потом.

И тут же подпрыгнул: сверху раздалось шипение, словно машинист паровоза продувал пар.

— А потом сюда начнут заявляться и приносить Непреложный целыми курсами, — проворчал Серпекс. — Ладно, зови. Второй змееуст лишним точно не будет, а насчет остальных поглядим-с-с.

— Ура! — снова подскочил Гарри и приобнял змея — насколько смог. — Ты самый лучший!

Серпекс проводил его задумчивым и не особо радостным взглядом — он был старым и мудрым змеем… И да, Обливиэйт ему приходилось применять неоднократно, но чтобы массово…

Перед ходом наверх Гарри затормозил и обозвал себя идиотом, кретином, безголовым тупицей, бревном, придурком… да, летать как Сн… профессор Снейп, он еще не научился. Слизеринским путем он, конечно, выйдет, но друзья-то ждут наверху!

И… как? Он нашел еще несколько нелестных для себя эпитетов, и в порыве самобичевания едва заметил, как к нему метнулся знакомый хвост, — щелчок, бросок, и он, еле сдерживая вопль, взлетел наверх.

Когда Гарри солдатиком, держа руки почему-то сзади, выскочил из провала, сдавленно выкрикнул уже свое коронное: «За мной» и тут же нырнул обратно, его друзья, конечно, сильно удивились, но спрашивать о подробностях опять было некого. И возгласы «Гарри, ты в порядке?» и «Как ты взлетел?» остались без ответов.

— Как-то он странно выглядел, вам не показалось? — спросила друзей Падма.

— Но ведь живой…

— Чтобы что-то узнать, придется его догнать, — озвучила уже всем понятную истину Гермиона и сиганула вниз.

Точнее, начала сама себя опускать с помощью Вингардиум Левиоса. За ней последовали и остальные. Василиск оценил плавное вылетание первых двух будущих знакомцев и бесшумно скрылся за дверями, чтобы принять более величественную позу, чем любопытствующий старый змей.

— Это действительно Тайная комната! — провозгласил Гарри, не дожидаясь, пока его снова погребут под лавиной вопросов. — Только не для людей, а для Ужаса Слизерина! И он разрешил… э… — Гарри быстро перебирал варианты. «Представить вас ему» — слишком по-Малфоевски. «Посмотреть на него» — поди не зоопарк, вдруг Он обидится? О!

— Он разрешил нам познакомиться с ним!

— Это его след? — спросила Падма, осветив неглубокую, но весьма солидную канавку, буквально вытертую в камне.

— Ну… скорей всего, да. Да ты не бойся, он знаешь какой? Он просто классный!

— Гарри, а он не мог тебя того… загипнотизировать?

Они даже не заметили, как миновали открытые двери и вступили в зал. Так что голос, ответивший Гермионе, поразил их, словно гром среди ясного неба:

— Девоч-ч-чка Киплинга перечитала?

Широко открытые глаза воронят уперлись в роскошную изумрудно-зеленую чешую чего-то необъятного, а когда все пятеро подняли взгляды туда, откуда раздавался голос, то коленки у них ослабли, и ребята попросту дружно сели там же, где стояли. Точнее, плюхнулись.

Первой отмерла Падма и, шипя что-то уважительное, сделала несколько замысловатых движений, похожих на танцевальные, после чего распростерлась на полу в ритуальном поклоне — руками в стороны.

— Хорош-ш-о, встань, девочка. — Хвост погладил ее по голове. — Так меня приветствовали пять… или даже шесть веков назад. Тогда мне нравилос-с-сь. И сейчас приятно знать, что кто-то так чтит традиции.

Падма прошипела что-то еще.

— О чем это она? — спросила Гермиона Гарри.

— О своей родине и о том, как там уважают змей, — кратко перевел Гарри. — Ну и что большая честь встретиться с самим Королем змей, конечно.

— Спасибо, кажется, я теперь знаю, как его приветст… — Гермиона осеклась — мимо проскользило мощное тело, беря их в кольцо и отделяя от Гарри и Падмы.

— А теперь вы, молодые бандерлоги, которые так вкус-с-сно боятс-с-ся…

— Мы не бандерлоги! — обиделась Гермиона, но договорить ей не дали.

— Докажите, — вкрадчиво и как-то очень опасно произнес голос в голове.

А ей хотелось задать столько вопросов! Во-первых, почему василиск говорит… почему они его понимают, вот. Сколько времени он живет в школе и правда ли, что видел самих Основателей? И много, много, много другого!

А Невилл и Маркус, бледные до синевы, сомкнули плечи, отгораживая ее от василиска.

— Не надо так пугать моих друзей! — возмутился Гарри. — Это нечестно…

— А ш-ш-што, по-твоему, чес-с-стно? И ты, и твой профессор прошли мое испытание, с какой с-с-стати я должен изменять с-с-самому с-с-себе?

— У-уважаемый Ужас Слизерина! — голос Невилла подрагивал, но тот все же выступил вперед. — Если вы о жертве, отпустите Гермиону.

— А как же «здравствуйте»? — громадная зубастая пасть оказалась совсем рядом с Невиллом, и Маркус, сам того не ожидая, встал рядом, касаясь того плечом.

Невилл издал совершенно непонятный звук, но наконец выдавил:

— Позвольте вас поприветствовать, уважаемый У-у-ужас Слизерина, — шаркнул ножкой и склонил голову.

Почти в такт ему то же самое изобразил Маркус, а Гермиона растерянно присела в надежде, что это как-нибудь сойдет за книксен или что там еще полагается. Зубрить старинный этикет было скучно, потому что непонятно зачем — вот если бы она знала, что это может так пригодиться!

Змей кивнул и снова спросил:

— А теперь — почему я должен захотеть отпустить вашу девочку?

— Ну уж нет! — подскочила за спинами друзей Гермиона. — Мы пройдем это ваше испытание все вместе, правда, мальчики?

— Она у нас самая умная, а еще у нее эйдетическая память, — вспомнил умное словцо Гарри. — И вообще, хватит уже пугать моих друзей… мы так не договаривались же, — закончил он почти жалобно.

— Какая память? Уточни, — потребовал змей.

— Я помню все, что читаю, вижу или слышу! — заявила Гермиона, не дожижаясь ответа Гарри.

— Это так интересно, что я даже не буду ругать тебя за то, что влезла в мужс-с-ской разговор, девочка… Это правда? — он повернулся к Гарри.

— Да!

— У нас-с-с одинаковая память, — василиск навис над Гермионой, а желто-золотой глаз, казалось, просканировал девочку насквозь. — Мне еще не встречались такие. Очень, очень интерес-с-сно.

— Я могу доказать, — робея, произнесла та. — Но… простите, можно вопрос? Вы говорите по-английски и сразу у нас в голове, это легилименция или что-то еще? И… вы помните все-все прожитые годы, все детали?

— Конеш-ш-шно, только это мало похоже на один вопрос-с-с…

Страх покинул Гермиону Грейнджер окончательно, а в глазах зажегся маниакальный огонек… ой нет, огонь. Василиск оценил.

— Вы же невероятная драгоценность для школы, для всех нас, вы понимаете? — она уперлась ладошками в теплую шкуру.

Никто и никогда еще не видел Гермиону Грейнджер такой счастливой… а василиска таким озадаченным. Однако он не был бы Королем змей, если бы позволил перехватить управление разговором.

— Так-с-с-с… двое змееязыких, мисс Память и двое… двое… телохранителей, — вынес решение Серпекс. — С вами тремя я буду разговаривать, — его тело прошуршало, отделяя Невилла с Маркусом. — А вас я буду тренировать.

— Мы… благодарим, — поклонился Маркус, и Невилл тоже склонил голову. — Но как? У нас ничего нет, да и воины…

— Мы ничего не умеем, если честно, — признался за обоих Невилл.

— Для возраста оруженосцев слегка поздновато, но только слегка. Не огорчайтес-с-сь, нагоним. Сперва три круга вокруг бассейна, потом пойдете себе учебные мечи выбирать. Волшебник не может быть упитанным и рыхлым, если он здоров духом и телом!

— М-мечи?

— Чшто-то непонятно? Бего-о-о-м… — василиск щелкнул зубами — совсем легонько, но для ускорения мальчишек этого хватило.

— А вы ответите мне еще на пару вопросов? — Гермиона достала из сумки какую-то тетрадь. — А то мы всю библиотеку уже перерыли… Честное слово, нигде нет!

— Чш-што это? — Змей подозрительно посмотрел на то, что она держала в руках

— Это первая тетрадь вопросов…

Падма и Гарри переглянулись и широко улыбнулись. Гарри потер место, э-э-э, где спина теряет благородное название, и с опаской покосился на василиска...

Глава опубликована: 12.11.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1441 (показать все)
О,просто замечательно!!! Всегда восхищаюсь вашей фантазией и некой логичностью происходящих событий. С огромным удовольствием прочитала вашу работу, спасибо вам.
Вдохновения, здоровья вам!
.
вешняя
О,просто замечательно!!! Всегда восхищаюсь вашей фантазией и некой логичностью происходящих событий. С огромным удовольствием прочитала вашу работу, спасибо вам.
Вдохновения, здоровья вам!
.
Благодарю, очень приятно ))
Знаете, начинала читать несколько раз, но всё как-то не заходило. Но сейчас прочитала практически на одном дыхании. Очень интересное чтиво оказалось, но, как мне показалось, слегка смазан конец истории. Неожиданно подобрался как-то он. Прям выскочил из-за угла.
А есть ещё что-то интересное подобное почитать?
Ирма Розье
ну откуда ж мне знать, что вам зайдет... уж извините...
Я так долго ждала
Добавила в отслеживание почти с самого начала, и ждала три года почти
Это было офигенно, читается легко, мне очень понравилось
Отличный фанфик, спасибо большое
Мне понравилось, но очень хотелось бы узнать про реликвию Патилов))
Неплохо. Своеобразное виденье. 👍
Работа действительно увлекательная. Соглашусь с предыдущеми комментаторами, хотелось бы увидеть небольшой эпилог через 5-10 лет.
Лаурелина
Работа действительно увлекательная. Соглашусь с предыдущеми комментаторами, хотелось бы увидеть небольшой эпилог через 5-10 лет.
Увы, не получится никогда больше.
Автор умерла несколько дней тому назад ...
UGINSH
Девятого января.
Да. *задумчиво* А ведь Яна фандом делала... По Раткевич... М.б. предложить конкурс по наполнению фандома? Чтобы жил?
Очень интересно 🤔 мне понравилось, но было бы прикольно эпилог через 20 лет, и узнать точно про Эванс Лили (не знаю почему но интересно очень)
Увы - уже невозможно. Автор покинула нас навсегда...
Мне понравилось, читалось довольно легко и интересно. Где-то в начале последней трети стало тяжеловато, но, в общем-то, в ремарках автора заметно, что ей тоже в тот период писалось с трудом.
Но общее впечатление очень приятное. Жаль, что Автора больше нет. Всем друзьям и родственникам соболезную, держитесь и помните, что там, точно не будет хуже, чем здесь
Nalaghar Aleant_tar
Да. *задумчиво* А ведь Яна фандом делала... По Раткевич... М.б. предложить конкурс по наполнению фандома? Чтобы жил?

Если что, я в деле, только пните меня куда-нибудь в личку, если я пропущу начало мероприятия! Хочется, чтобы дело Яны продолжалось, да и Раткевич - одна из моих любимейших современных авторов, до дыр зачитала и наизусть куски могу цитировать
Мария Берестова
Nalaghar Aleant_tar

Если что, я в деле, только пните меня куда-нибудь в личку, если я пропущу начало мероприятия! Хочется, чтобы дело Яны продолжалось, да и Раткевич - одна из моих любимейших современных авторов, до дыр зачитала и наизусть куски могу цитировать
А что именно она писала? Фамилия вроде знакомая.
Йожик Кактусов
Мария Берестова
А что именно она писала? Фамилия вроде знакомая.
Раткевич? Смотрите: https://fanfics.me/fandom1506
12 глава - как Дамблдор мог поделиться воспоминанием о Лили если, как я поняла, он с 1945 сидел в Тюрьме? или с какого года в итоге?
Tifaniannet
есть вероятность, что воспоминания не его, а из коллекции Гриндевальда, который и находился в его теле до этого
Tifaniannet
я тоже задавал этот вопрос несколько месяцев назад.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх