↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Altera fabula (джен)



Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Hurt/comfort, Юмор, Попаданцы
Размер:
Макси | 1361 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Ребенок без детства - и не только из-за Дурслегадов. Будет ли он сразу безоглядно доверять или только делать вид? Как изменится жизнь, если он, никогда не имевший взрослого защитника, получит его - но защитник сам, увы, не особо склонен возиться с ребенком. Севвитус.
Но самое странное - изменившийся директор, который не растит Героя. Который согласен взять на себя и борьбу с Волдемортом, и многое другое. Откуда он такой взялся?

Хейтерам читать не стоит. Героев смазаю всех - по крайней мере, постараюсь. Дамби не гад. Нагибаторства и аристократии не будет. Родомагии тоже. Гоблины просто гоблины. А-а-а, что писать-то? Ну вот сама и узнаю.
Все, я предупредиль.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

39. Госпожа библиотекарь

Ирма Пинс была не просто библиотекарем по призванию — она жила книгами, среди книг и ради книг. Северуса Снейпа она отметила давно — еще когда только пришла работать в библиотеку Хогвартса. Тот был на последнем курсе, с которого она почти никого не запомнила, но отношение этого парня и еще нескольких молодых волшебников, его приятелей, к книгам, не просто аккуратное — благоговейное, в ее душе отозвалось весьма благоприятно.

Нет, она не знала, почему те трясутся над ними почти как она сама, да и узнать не пыталась — зачем бы? С учебниками она их почти не видела, а вот достаточно сложные трактаты зельеваров, гербологов и магозоологов юноши просматривали постоянно. Ах, конечно же, еще все по чарам — и интересовались уже большей частью тем, что стало принято называть «темным» — магией крови, ритуалистикой и атакующими заклятиями.

Сама Ирма Пинс не считала интерес к таким книгам чем-либо предосудительным — ее куда больше возмущало отсутствие интереса как такового. А знания и книги — это святое. Это необходимое и вечное, как воздух, как сама магия. Вопрос в том, в чьей они окажутся голове и чего эта голова захочет. Самое светлое заклинание, да что там — любое бытовое может стать в неопытных или, наоборот, в опытных руках опаснейшим оружием. Уж ей-то это было хорошо известно — в юности довелось хлебнуть так, что она дала себе зарок больше никогда ни во что не ввязываться. И никому не верить. А темное, светлое… это исключительно в самих людях.

От прошлой жизни у нее осталась одна страсть, и ее она могла вполне удовлетворять здесь, причем ничего не тратя: коллекционирование книг. На пополнение библиотечного фонда деньги были всегда, ограниченная сумма, конечно, но вполне себе интересная, чтобы сама Ирма была готова здесь проработать до глубокой старости. Собственно, пока не вынесут. Она даже задумывалась, не остаться ли ей, как Бинс, призраком. И да, она библиотечный фонд старательно и с наслаждением пополняла. Конечно, советовалась с профессорами, так что могла бы знать все про всех, если бы всерьез интересовалась. Однако книги она любила больше, чем людей…

Но в последние годы больше всего она не любила директора. Причина была простой: по ее мнению, он был настоящим расхитителем ее сокровищ. Дамблдор столько бесценных фолиантов перетащил к себе, а возвращать даже не думал! Сунуться к нему с этим вопросом… Так ведь возьмет и уволит — года три назад, когда она вздумала напомнить ему о времени держания некоторых книг, он ей так и сказал. Гад. Ладно хоть денег выделил на новые приобретения, но поди найди подобное тому, что он припрятал. Вторых таких… нет, списки с них, конечно, есть, но ведь ценится не только информация. Да и не во всех книгах вся она доступна без специальных чар, так что в списки попадает лишь часть важных сведений.

Она задумалась. Директор в последнее время казался иным — более человечным каким-то, что ли… Может, попробовать еще раз?

Скрипнула дверь, вошел профессор Снейп, кивнул ей, проходя в преподавательский зал, и она ответила приветливым кивком. Это значило, что новостей, в смысле, новых поступлений — нет, и он тоже пока не нашел ничего достойного внимания.

Такой ритуал был у всех профессоров, кто заходил к ней в библиотеку — не все же первоисточники держать в своих кабинетах и комнатах. С некоторыми долго находиться рядом и то чревато. У себя обычно оставляли только то, что использовали постоянно или часто. Ну и личные книги, конечно.

После профессора дверь почти не закрывалась. Первыми читальный зал оккупировали старшие рэйвенкловцы с несколькими слизеринцами, потом начали подтягиваться старшие барсучки, и наконец младшие воронята. Странно, обычно наоборот, первыми приходили младшие, у них уроков, как правило, меньше. Но вот ее взгляд выделил черноволосую, немного лохматую макушку, и глаза Ирмы сощурились от предвкушения. Поттер. Сегодня она ему выскажет…


* * *


Северус Снейп уточнил последние детали вопроса, как в зельеварении могут пригодиться тролли, и сделал неутешительный вывод, что упустил немало полезного, в частности, пару-тройку пинт редкой крови. С таким объемом тролль мог расстаться совершенно безболезненно, вот только как? Впрочем, он, Снейп, что-нибудь бы придумал, ведь зелье, в котором ее применяли, могло просто замечательно укрепить любые каменные строения. А он все еще переживал о паре арок у заднего входа в замок, что им пришлось восстанавливать после слишком активных поисков. Но главное, его кровь могла действовать даже на сосуды с самими зельями, что не только увеличивало срок их службы и обеспечивало неразбиваемость, но и создавало бы еще своеобразный барьер от любой чужеродной магии.

Хотя, чем черт не шутит, спросить у Поттера? Мальчишка полон сюрпризов, часто шокирующих, но иногда и довольно приятных. Кстати, сегодня можно будет начать разбираться с молоком фестрала, раз уж пообещал этому хитрецу.

Он присел неподалеку от выхода чтобы привести в порядок свои записи и откопированные куски текстов, и тоже периодически поглядывал на черноволосую макушку, ставшую за последние месяцы, помоги Мерлин, почти родной.

Да, Северус отдавал себе отчет, что без этого мальчишки он, конечно, проживет, но… определенно не хотелось бы. И когда он успел влезть в его душу, где по идее не было места вообще ни для кого? Какую дырку прогрыз?

«Большую, — ответило подсознание. — И хорошую».

Северусу с начала учебного года было не по себе, точнее, он переставал чувствовать себя… собой. На его месте словно действовал кто-то новый, ведь прежний Северус Снейп сроду не позволил бы никому подойти к себе со спины. Не говоря уже о том, чтобы коснуться его — подумать только! — головы!

Конечно, в присутствии Дамблдора, да и вообще кучи коллег, вряд ли бы ему попробовали навредить, но он сам несколько раз проклял сам себя (осторожно и не сильно) за совершенно непозволительную мягкотелость и безволие. Шутка ли — расплылся, да так, что начал засыпать, и если бы Альбус не разбудил его, уходя последним, — страшно подумать! — так бы и проспал в наспех трансфигурированном кем-то кресле. Чертовски удобном, надо сказать.

И вот теперь он хотел понять, кто же из его коллег так удачно поработал с креслом, заодно узнать, чем же это было первоначально, ну и, конечно, поговорить по душам с тем, кто устроил такое вопиющее безобразие с его головой. Чтобы тот больше так никогда не делал, потому что это слишком хорошо!

Насчет кресла он уже спросил сегодня Минерву, но та открестилась — мол, не знает, не обратила внимания. Осталось два кандидата — Филиус и сам Альбус. Так что этот вопрос он, конечно, решит, и скоро.

Но когда Минерва по-кошачьи прищурилась и многозначительно ухмыльнулась, стоило спросить ее по поводу массажа головы, он предпочел больше не заговаривать с ней на эту тему. Правда, сделал вывод о том, что это была женщина. Аврора? Помона? А может быть… сама Минерва?

«Какая чушь иногда лезет в голову, — подумал он. — Такого просто не может быть!»

— Вот так, и имейте в виду, мистер Поттер, что ваши ночные похождения не останутся незамеченными… и безнаказанными, — услышал он обрывок фразы и оторвался наконец от своих мыслей и записей.

Мадам библиотекарь отчитывает Поттера за какие-то ночные похождения, о которых он, Северус, не знает? Значит, мальчишка пробрался ночью в библиотеку? Интересно, как и почему на него не среагировали чары. Снейп знал пару способов будучи еще школьником, потом их количество увеличилось, но не то чтобы ему это было действительно нужно. Просто охранные чары стояли и у него — и было для чего! Еще бы не знать всех способов противодействия им! Ну, Поттер…

Но для начала он решил все-таки переговорить с мадам Пинс и, пользуясь тем, что сидел там, где его не было видно ни из «зала школяров», ни со стороны выхода, дождался, пока Гарри не уйдет. Ждать пришлось недолго — после тихой, но весьма хлесткой отповеди, которой сам Северус едва не заслушался, мистер Поттер вылетел из библиотеки, словно брызги из взорвавшегося котла. А Северус с интересом посмотрел на мадам Пинс, спокойно сложил записи и поднялся.

— Могу я вас отвлечь на пару слов?

— Если только на пару, — кивнула она, жестом показывая, что такое количество детей над книгами она без присмотра не оставит. — Есть что-то новенькое по вашим темам?

— Из нового только то, что у меня появилась не связанная с книгами тема по имени Гарри Поттер.

Мадам Пинс удивленно приподняла бровь, и Северус словно собственное отражение увидел, только в женском варианте… ну и, определенно, куда более симпатичное, чем он.

— Видите ли, директор этим летом попросил меня заняться этим эм… учеником, так что теперь в каком-то роде я за него отвечаю.

— Смелое заявление.

— Я правильно понял, что Поттер прошлой ночью решил заночевать в библиотеке? — Снейп предпочел не комментировать, а сразу перейти к тому, что его интересует.

— Это не самый быстрый разговор, — нахмурилась Ирма. — Давайте как-нибудь после рабочего дня. Мальчик он вроде неплохой, но некоторые опасения у меня вызывает, полагаю, как и у вас. Я готова ими поделиться, при условии, что мы на одной стороне.

— Безопасность и контроль, — ответил Снейп.

— Когда и где? — кивнула она. Выведать побольше информации про Поттера ее кое-кто недавно просил, так что надо пользоваться, пока Снейп, кажется, в подходящем настроении. Кое-кто, чьим должником она была, должен узнать о том, что она как минимум старалась, значит…

— А давайте прогуляемся? Мне бы не хотелось, чтобы в нашей беседе участвовал еще кто-то. От теплиц к озеру и обратно — достаточно?

— Погода благоприятствует, — Снейп ответил вежливо, но смотрел с удивлением. — Там, кажется, самое спокойное место. На виду, но по крайней мере, вряд ли кто присоединится.

— Сразу после ужина.

— Оптимально.

Северус сморгнул. Обычно это было его любимое слово… Но идти прогуливаться напоказ перед как минимум Помоной Спраут? Вся школа будет знать уже через пару часов!


* * *


Прогулка, как ни странно, принесла ему совершеннейшее удовольствие. Наконец-то было с кем перемыть кости Поттеру — мадам Пинс всегда была молчалива, предпочитая жесты словам, и оказалась прекрасной слушательницей. Он даже чуть пару раз не проговорился о том, о чем не следовало бы. Разговаривать же она, в отличие от всех остальных дам Хогвартса, предпочитала строго, кратко и по делу. А кроме того, обладала некоторыми знаниями, которых не было у Северуса: в частности, имела двоих племянников, недавно вышедших из подросткового возраста — год назад они закончили Хогвартс. Тоже мальчишки. Так что из разговора он сумел почерпнуть немало, хоть и не все, что планировал.

Ирма Пинс тоже была приятно удивлена — Снейп, с его вечной угрюмостью, оказался вдруг очень неплохим собеседником. Она даже поделилась кое-какими личными наблюдениями, но самого главного — о том, какие именно чары она накладывала, пока умолчала, даже сама не зная зачем. Ведь в школе они точно были по одну сторону баррикад — обоим приходилось защищать свое и большей частью школьное имущество от чрезмерно ретивых нахальных студентов и их загребущих рук. Впрочем, когда она поинтересовалась рецептом зелья, которым он дополнил чары на своем кабинете, Снейп тоже ничего не сказал, так что по идее квиты. Но ей хотелось бы попробовать то сочетание!

«Гуляли» они недолго — исключительно по делу. И не заметили, как их удаляющиеся спины провожали несколько весьма заинтересованных взглядов. И, конечно, не слышали тихого разговора коллег возле теплицы номер три…


* * *


Три женских фигуры стояли, глядя на удаляющуюся парочку.

— Вы посмотрите только… у Снейпа что, свидание? — всплеснула руками Помона Спраут.

— Невероятно… Она же старше! — нахмурилась мадам Синистра.

— Ненамного. Она пришла еще довольно молодой, когда он был на последнем курсе. Интересно… Что вообще у них может быть общего, чтобы вот так прогуливаться — кроме книг, конечно?

— Гулять по самой укромной тропинке и обсуждать книги? О да, Минерва, это не совсем вяжется. Особенно со Снейпом.

— У меня вообще не вяжется… никакие его прогулки, особенно с дамами!

— Он что… э… Аврора, ты думаешь, он того?..

— Понятия не имею, но на женщин внимания он, сколько помню, не обращал! Кроме своей рыжей Эванс, но когда это было!

— Ну вот, Помона, зря ты вчера его приголубила…

— Кстати, может, наконец расскажешь, как?

Помона Спраут довольно хмыкнула:

— Лично я не считаю, что сделать приятное хозяину места, где мы собирались, и талантливому зельевару — лишнее. Тем более что его скотч был без добавок…

— Еще бы, ведь это я его ему принесла!

— Минерва?!

— Ах… Да просто в качестве оплаты, я со своим факультетом совсем измучилась, а у него совершенно потрясающее Успокоительное.

— Вот! А еще мне удивляешься…

— Я удивляюсь тому, как ты на это решилась!

— Видите ли, дорогие мои, в четвертой теплице у меня растут очень интересные и полезные экземпляры цапня. Так вот, чтобы их коснуться, нужен совершенно такой же подход… И да, пальчиками я делаю примерно так… Минерва, повернись. Да, так, хорошо.

— Ох… Погоди, Помона, дорогая… можно еще здесь… О, и вот тут немного! — МакГонагалл едва не мурлыкала.

— Я тоже хочу… О… О! Надо же, как приятно. И совершенно расслабляет.

— Снейпу повезло!

— Как я его вчера понимаю…

— Он же нас, когда вернулся, едва ли не выкинуть был готов!

— Да, я заметила. И даже приготовилась уйти. Помона, ты гений. Научишь?

— Чтобы вы все пошли подкатывать к нашему зельевару?

— К нему уже подкатили.

— Ой, да ладно. Зелья у него на всех хватит.

— А… мужчины?

— Ты… его как мужчины?! Ты что такое говоришь, Аврора? Он же… Он… Ой. Это мне он в дети годится. А вам… Ты что, имеешь на него какие-то виды?

— Нет, я только оценила то самое Успокоительное.

— Боже упаси. Нам еще работать вместе!

— А вообще вы заметили, как он изменился этим летом?

— Неужели Гарри Поттер?

— Что Поттер?

— Нашел дорожку к душе и сердцу этого нашего… цапня.

Дружный женский смех на самом деле знаменовал очень важное для Хогвартса, да и для самих дам событие: начало порой непростой, но все же искренней женской дружбы.


* * *


Не ведающий о своей новой кличке — до поры до времени, конечно, — Северус Снейп в это время готовился к приходу Поттера и едва не запамятовал, что назначил «отработку» еще и Драко Малфою. Он убрал молоко фестрала подальше с глаз и задумался.

От Поттера он хотел узнать все про библиотеку, в частности, чары противодействия тем, что были на входе. Ну и все остальное, желательно с подробностями. От Малфоя он хотел… нет, от самого Драко чего-то хотеть было бы странно, но вот разобраться, что происходит с его отцом, было бы неплохо.

Он вызвал домовика и отправил его за Малфоем-младшим — успеть пообщаться до Поттера. Поттеровский же секрет о ночи в библиотеке скоро перестанет быть секретом, так что если Драко узнает об этом раньше других — что ж, получит несколько очков вперед на факультете. А сам Снейп получит их от Драко, что в свете развивающихся событий тоже не лишнее.


* * *


Драко был доволен. Даже счастлив, наверное! Декан его позвал первым — значит, он ему важней, чем Поттер! А потому с радостной готовностью выложил все. И что писал ему отец, и даже то, что он услышал от своих адъютантов, Крэбба и Гойла. Пару раз. Совершенно случайно, разумеется.

В результате Северус едва сумел не расхохотаться. Ну а как, скажите, относиться к попыткам вассалов Малфоя перехитрить самого же Малфоя? Хотя уже то, что эти двое смогли объединиться, вызывало некоторые сомнения, так ли верно он оценивал их мыслительные способности. А ведь если объединились эти двое…

Нет, маловероятно, чтобы остальные пошли по их пути — Северус слишком хорошо знал бывших коллег по змее и черепу, чтобы понимать это. Малфой так точно ни с кем не будет объединяться, хотя… Снейп спрятал усмешку. Хотят вступить с ним в альянс. Хотят понять, в чем дело, разобраться с тем, «что такое Поттер». Может быть, кто-то даже надеется, что Лорд запечатлел себя в нем… Что-то такое было в «Наитемнейшей магии», но подробностей Северус не помнил. Что ж, значит, самое время освежить. Как раз в каникулы в библиотеке Малфоя.

«За компанию с Поттером», — подсказало воображение, и он вздрогнул. Нет уж, в этом ему компания Гарри точно не нужна. Кстати, что-то нужное может оказаться и у Альбуса. Намекнуть ему, чтоб книги в библиотеку вернул, что ли? Только сначала выцепить из мадам библиотекаря ее фирменные чары. Или лучше это сделать потом, когда благодаря его просьбе бесценные фолианты, о которых она так беспокоится, займут свое законное место в Запретной секции? Конечно, да. А вот и Поттер…


* * *


Драко Малфой не без превосходства посмотрел на встрепанного Поттера и отвернулся, картинно потирая бок уже совершенно чистого котла. Он и сам не заметил, как вычистил, пока, отчаянно нервничая, рассказывал Снейпу, что знал. Отец, может, и был бы против, но он далеко. А грозный декан еще как близко…

От эмоций он сначала попросту не знал, куда девать руки, пока Снейп не сунул в них что-то. А потом они задвигались буквально сами по себе, и как-то полегчало.

Поттер громко втянул носом воздух и ревниво посмотрел на Снейпа — да так, что тот предпочел объясниться:

— Полагаю, слушать о семейных делах мистера Малфоя вам, во-первых, излишне, а во-вторых, просто неинтересно.

Гарри, наверное, поменял бы местами, что было во-первых и во-вторых, но согласно кивнул. В конце концов, особой разницы не было. И получил в руки котел.

— Ну а теперь рассказывайте, как вам удалась вчерашняя эскапада…

Такого слова Гарри не знал, но интуитивно догадался. И даже обрадовался — наконец будет с кем поделиться! Только на Малфоя покосился было, а потом рукой махнул. Ничего такого особо секретного той ночью точно не было. И он начал рассказ.

Северус смотрел, как оба мальчишки от избытка эмоций трут котлы и только успевал их подставлять, отбирая те, которые они готовы были, кажется, до дыр протереть. Он сам едва не начал натирать черпаки, схватившись за них, когда тот в красках повествовал про рожу, высунувшуюся из книги. Да, рассказчик из Гарри оказался довольно неплох!

Чтобы удержать лицо, можно было и ножи взять поточить, хотя такое тонкое дело скорее испортило бы все удовольствие от рассказа. А надо было еще смотреть за реакцией Драко…

Ну нет, это же надо было додуматься — подбить той роже глаз! Хотя какое «додуматься», спонтанная реакция… Добрый мальчик, да.

Нет, он должен узнать, что это за рожа и как она делается. Он даже за Пинс готов поухаживать ради такого! Тем более что данное условие, кажется, его не очень-то тяготит. Все равно уже в школе болтать начали, скорее всего — краем глаза он видел, как у третьей теплицы приоткрывалась дверь, когда они прощались у входа в школу.

Жаль, его надежды узнать что-то новенькое из арсенала проникновения в библиотеку не оправдались — Поттер едва не первым делом спокойно признался, что попросту остался в там, использовав то самое зелье Невидимости.

«Это я знатно сварил», — мысленно похвалил Северус сам себя и задумался, не рассказать ли Поттеру, какие усовершенствования он для этого внес…

Зато список того, что Поттер взял с собой, и рассказ о том, как он готовился, дал ему возможность погордиться собой — сам он в одиннадцать лет таким предусмотрительным не был. А Поттера учил, да. На своих собственных ошибках. Ничего так получилось.

— Это же, наверное, ваше зелье, — хитро блеснул глазищами Поттер.

— И что вас подвигло на этот вывод?

— Да кто бы такое еще сварил?

— Вы знаете всех британских зельеваров?

— Так я же в комнате с Белби живу!

— Они же порвали все связи с дядей?..

— А Маркус-то при чем? Он еще и не родился тогда! Мы поговорили немного, он ему и написал. Так что мы теперь в курсе… Круче вас или такие же только на континенте есть. Фламель, Медичи, Руджиери…

Драко мысленно ухмыльнулся. Кажется, между дорогим папа и деканом он сделал правильный выбор… Но пока он точно не будет никого из них по этому поводу просвещать.

А Гарри вспоминал одну за другой остальные детали, так что Малфой, да и Снейп, кажется, прониклись мыслью о том, что миссис Норрис — не просто фамилиар завхоза, а существо самостоятельное, самодостаточное и, возможно, очень, очень полезное. Если сумеешь понравиться. В последнем что Северус, что Драко сомневались.

Время шло. Снейп планировал еще зайти к директору, но Гарри тянул время — они втроем уже приготовили на завтра нужное количество ингредиентов и давно могли разойтись.

«Молоко», — вспомнил Северус и разочарованно вздохнул. Да, заняться им хотелось. Очень. Увы, уже не сегодня.

Умница Поттер истолковал его вздох и взгляд совершенно правильно — начал прибирать инструменты, Драко подключился к нему, десяток минут — и все чистое, блестящее висит и лежит на своих местах. Раскладывал, кстати, Гарри — за летний месяц он привык к тому, что и где обычно лежит у его наставника. Малфой во все глаза смотрел, как декан благосклонно кивает Поттеру, и, очевидно, мотал на ус. Мда. А вечер еще не закончился…

Снейп вышел из лаборатории вместе с мальчишками, хитро зачаровал дверь, хоть за ним и смотрели две пары любопытных глаз, все равно их хозяева ни повторить такого пока не смогут, ни изменить. Малфой ушел в гостиную, Гарри по пути задал еще несколько вопросов, на сей раз про тролля, осчастливив наставника тем, что, оказывается, кровь троллья таки имеется, ему нос подбили… наверное, косточкой, что в мясе оказалась.

Снейп красноречиво хмыкнул по поводу косточки, получил в ответ смущенное «Ну, я думал, вам пригодится», искренне похвалил зеленоглазого пройдоху, дождался, пока тот сбегал к себе в башню и вернулся уже с пузырьком, полным примерно на пинту с небольшим. Именно такое количество Северус для начала и хотел…


* * *


Альбус приветствовал его довольно устало, но радостно — один крутой поворот, который мог бы стать весьма драматичным, остался позади, и вроде бы, кроме Лохкарта, будущее им особо неприятностей не готовило. Да и тот был на следующий год «запланирован», так что…

— Я что думаю… не форсируем ли мы события, пригласив Лохкарта?

— Не попробуем — не узнаем, — ответил Северус. — Но передохнуть бы хотелось. Вам, Альбус, так точно не помешает.

— Тогда я погожу ему писать. У тебя было какое-то дело?

— Не могли бы вы вернуть то, что утащил из Запретной секции ваш предшественник?

— Да ты можешь и тут брать что угодно…

— Я не закончил. Вернуть лично и сказать мадам библиотекарю, что мы с вами обсуждали этот вопрос. В конце концов, Альбус, вам не кажется, что некоторые гримуары начинают влиять на вас?

— Геллерт поставил на них отличные чары. Думаешь, Пинс справится?

— Уверен. Мы недавно пообщались по поводу Поттера — оказывается, ночь перед Хэллоуином тот провел в изысканиях в читальном зале.

— И изыскал, — хохотнул Дамблдор. — Ай да мальчик, надо отдать ему должное. Еще и полшколы подключил.

— «Они сами подключились», — почти процитировал Снейп. — Сейчас только обсуждали с ним это.

— И как тебе?

— Знаешь… я доволен. Разумный, самостоятельный, но не то чтоб неслух.

— Как все же повезло, что я тогда отправил к нему тебя, не находишь?

— В тот момент я впервые усомнился в том, что это вы.

— Вот как? Я был настолько…

— Я был уверен, что он будет любимой игрушкой ва… бывшего директора.

Альбус поежился. Если Геллерт начал готовить мальчика заранее — мог получиться настоящий монстр…

— Главное оставаться для него авторитетом, Северус. Если что… Ах да, книги завтра верну, договорились. И, — он улыбнулся в бороду, — словечко за тебя замолвлю. Ирма Пинс… симпатичная ведьма. И с очень интересным волшебством. Мне тут в записях, что мы разбираем, несколько раз попадалось. Была совсем девочкой, когда сюда устроилась, Геллерт ее брать не хотел, боялся романов, особенно со старшекурсниками. Ты ведь в тот год закончил, когда она пришла?

— Это вы к чему, Альбус? — глаза Снейпа, кажется, готовы были прожечь в директоре пару аккуратных дырочек.

— Да так… Просто воспоминания. У нас, стариков, бывает, знаешь…

Северус недоверчиво хмыкнул и распрощался. Он не видел, как вслед ему совсем по-отечески улыбается Дамблдор, которого Минерва МакГонагалл, конечно же, кое о чем успела проинформировать…


* * *


В покоях декана Слизерина зеленым пламенем вспыхнул камин. Судя по тому, что на другой стороне с готовностью откликнулись, его ждали.

— Не поведаете ли удивленному зельевару, чем вы руководствовались, милорд, отдавая мне своего сына в качестве ассистента? Одиннадцатилетнего сына, уточню на всякий случай… И какие, безусловно, гениальные и далеко идущие планы имеете по этому поводу?

Из камина послышался звук, словно кто-то поперхнулся воздухом, и громкий кашель…

Глава опубликована: 21.08.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1441 (показать все)
О,просто замечательно!!! Всегда восхищаюсь вашей фантазией и некой логичностью происходящих событий. С огромным удовольствием прочитала вашу работу, спасибо вам.
Вдохновения, здоровья вам!
.
вешняя
О,просто замечательно!!! Всегда восхищаюсь вашей фантазией и некой логичностью происходящих событий. С огромным удовольствием прочитала вашу работу, спасибо вам.
Вдохновения, здоровья вам!
.
Благодарю, очень приятно ))
Знаете, начинала читать несколько раз, но всё как-то не заходило. Но сейчас прочитала практически на одном дыхании. Очень интересное чтиво оказалось, но, как мне показалось, слегка смазан конец истории. Неожиданно подобрался как-то он. Прям выскочил из-за угла.
А есть ещё что-то интересное подобное почитать?
Ирма Розье
ну откуда ж мне знать, что вам зайдет... уж извините...
Я так долго ждала
Добавила в отслеживание почти с самого начала, и ждала три года почти
Это было офигенно, читается легко, мне очень понравилось
Отличный фанфик, спасибо большое
Мне понравилось, но очень хотелось бы узнать про реликвию Патилов))
Неплохо. Своеобразное виденье. 👍
Работа действительно увлекательная. Соглашусь с предыдущеми комментаторами, хотелось бы увидеть небольшой эпилог через 5-10 лет.
Лаурелина
Работа действительно увлекательная. Соглашусь с предыдущеми комментаторами, хотелось бы увидеть небольшой эпилог через 5-10 лет.
Увы, не получится никогда больше.
Автор умерла несколько дней тому назад ...
UGINSH
Девятого января.
Да. *задумчиво* А ведь Яна фандом делала... По Раткевич... М.б. предложить конкурс по наполнению фандома? Чтобы жил?
Очень интересно 🤔 мне понравилось, но было бы прикольно эпилог через 20 лет, и узнать точно про Эванс Лили (не знаю почему но интересно очень)
Увы - уже невозможно. Автор покинула нас навсегда...
Мне понравилось, читалось довольно легко и интересно. Где-то в начале последней трети стало тяжеловато, но, в общем-то, в ремарках автора заметно, что ей тоже в тот период писалось с трудом.
Но общее впечатление очень приятное. Жаль, что Автора больше нет. Всем друзьям и родственникам соболезную, держитесь и помните, что там, точно не будет хуже, чем здесь
Nalaghar Aleant_tar
Да. *задумчиво* А ведь Яна фандом делала... По Раткевич... М.б. предложить конкурс по наполнению фандома? Чтобы жил?

Если что, я в деле, только пните меня куда-нибудь в личку, если я пропущу начало мероприятия! Хочется, чтобы дело Яны продолжалось, да и Раткевич - одна из моих любимейших современных авторов, до дыр зачитала и наизусть куски могу цитировать
Мария Берестова
Nalaghar Aleant_tar

Если что, я в деле, только пните меня куда-нибудь в личку, если я пропущу начало мероприятия! Хочется, чтобы дело Яны продолжалось, да и Раткевич - одна из моих любимейших современных авторов, до дыр зачитала и наизусть куски могу цитировать
А что именно она писала? Фамилия вроде знакомая.
Йожик Кактусов
Мария Берестова
А что именно она писала? Фамилия вроде знакомая.
Раткевич? Смотрите: https://fanfics.me/fandom1506
12 глава - как Дамблдор мог поделиться воспоминанием о Лили если, как я поняла, он с 1945 сидел в Тюрьме? или с какого года в итоге?
Tifaniannet
есть вероятность, что воспоминания не его, а из коллекции Гриндевальда, который и находился в его теле до этого
Tifaniannet
я тоже задавал этот вопрос несколько месяцев назад.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх