↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Altera fabula (джен)



Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Hurt/comfort, Юмор, Попаданцы
Размер:
Макси | 1361 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Ребенок без детства - и не только из-за Дурслегадов. Будет ли он сразу безоглядно доверять или только делать вид? Как изменится жизнь, если он, никогда не имевший взрослого защитника, получит его - но защитник сам, увы, не особо склонен возиться с ребенком. Севвитус.
Но самое странное - изменившийся директор, который не растит Героя. Который согласен взять на себя и борьбу с Волдемортом, и многое другое. Откуда он такой взялся?

Хейтерам читать не стоит. Героев смазаю всех - по крайней мере, постараюсь. Дамби не гад. Нагибаторства и аристократии не будет. Родомагии тоже. Гоблины просто гоблины. А-а-а, что писать-то? Ну вот сама и узнаю.
Все, я предупредиль.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

73. Под столом, или Как продать шкуру василиска по частям

Совещаний или, как бы мы назвали, мозговых штурмов по поводу статуса василиска в Хогвартсе и вообще МагБритании было еще два. На втором все едва не переругались, но долго дуться друг на друга времени не было. Каждый из наших участников или даже лучше сказать — заговорщиков? — это понял по тому, что начал замечать на себе заинтересованные взгляды совершенно посторонних людей.

А потому на третий раз все вели себя куда тише и даже извинились — кое-кто просто на всякий случай. Кроме того, на последнем совещании присутствовал еще директор и остальные деканы — может быть, их встреча с василиском, совершенно фееричная для каждого человека (и не очень человека), повлияла, но план был разработан, и наконец-то нравился абсолютно всем. Только Снейп по привычке выдавил: «Приемлемо», но на это уже никто не обратил особого внимания. Ну Снейп же.

Первым пунктом плана, собственно, уже выполненным, было как раз знакомство василиска с педагогическим составом школы и прежде всего деканами. А вот вторым…

Собственно, это и было предметом того самого яростного спора двумя днями раньше.

— Да они его сходу на куски порежут! — едва не плакал Малфой в ответ на предложение познакомить василиска с членами попечительского совета. — Думаете, я реакцию отца не представляю? Даже говорить ничего не будет! И слушать тем более!

— А у них получится? — усомнился Серпекс.

— У наших попечителей есть то, что пробивает шкуру василиска? — удивился Снейп.

— Даже драконью! — выкрикнул Драко. — Ну они же… Ну что же вы, декан, разве сами не знаете?

— Но если они не будут знать заранее, — начала рассуждать Падма, а Гермиона подхватила:

— То не смогут подготовиться!

— Отец всегда ходит с защитными амулетами, — вздохнул Нотт. — Думаю, что все наши отцы так делают.

— В попечительском только твой и Малфоя…

— Какая разница? Чем другие хуже?

— Так защитные же, не атакующие!

— А ты никогда не слышал, что лучшая защита — это нападение, нет?

— Но ношение атакующих запрещено еще в тысяча восемьсот…

— Призвать проблема, что ли?

— Ну вы и гады!

— Не гады, а умные!

Вот как-то так все и случилось. Причем на сторону слизеринцев неожиданно встали и близнецы Уизли, которым страшно понравилась фраза про лучшую защиту, и даже сестры Патил…

И только через пару дней, когда страсти наконец улеглись — хоть и под давлением обстоятельств, решение наконец пришло. Непростое и довольно неожиданное даже для коллектива его авторов.


* * *


— Попечительский совет в полном составе так и не собрался, — процедил Снейп.

— Я сделал все что мог, — изобразил обиженный вид Люциус Малфой. — Что за интриги, друг мой? Какой сюрприз может быть… вот в этом? Вот уж чего от тебя меньше всего ожидал…

— Мужайся, — потрепал его по плечу «дружище Северус», лишив дара речи почти на полминуты — как раз сколько нужно было Люциусу, чтобы дойти до своего почетного места председателя Попечительского совета.

Никогда еще, усаживаясь во главе знакомого стола, он не чувствовал себя столь странно.

После положенных по этикету приветствий, от который Снейп скривился, Дамблдор вперил голубые глаза куда-то вдаль, Люциус все же почувствовал себя наконец уверенней — привычка-с.

— Мы правильно понимаем, что вы так жаждали собрать весь Совет только чтобы представить нового преподавателя Истории магии? Директор Дамблдор, это действительно настолько неординарная личность, что решение о приеме должен вынести высший административный орган Хогвартса?

— О, да-а-а, — протянул Альбус и улыбнулся так, что господа попечители не знали, что и думать.

А вот Люциус неожиданно для себя разозлился.

— Ну так позовите его наконец, и закончим…

И тут Дамблдор со Снейпом на пару высвистели странную мелодию, но не успели члены Совета разъяриться из-за неуважения, как двери распахнулись, и…

Первым делом Люциус Малфой увидел белобрысую макушку своего единственного наследника и едва не задохнулся, но успел вскочить и крикнуть:

— Не атаковать!

И тут же повалился обратно на стул — ноги его не держали.

Часть уважаемых магов, увы, пренебрегла его советом, но Дамблдор не случайно взял с собой ударную силу в виде темного мага Северуса Снейпа. Щиты прекрасно сработали — его и Снейпа, а еще профессора Флитвика и профессора МакГонагалл, пока мирно сидевших под одолженной ради благого дела мантией-невидимкой — той самой, что Альбус раскопал в одном из тайников своего предшественника. Конечно, с разрешения слегка офигевшего Гарри, узнавшего, чем он, оказывается, владеет. А директор еще и извинился перед ним — мол, закрутился, забыл. Не то чтобы Гарри поверил… но понял, жест оценил и извинения вежливо принял.

И да, из-под стола атаковать не с руки, палочкой особо не размашешься. Плюс на сам стол тоже было наложено аккуратное и совершенно незаметное заклятие… Из-за которого тот растаял, и сидящие на корточках «самые уважаемые волшебники» оказались аккурат перед любопытными глазами первокурсников, только что скатившихся со спины опаснейшего, ужаснейшего магического живого существа, в реальность которого до сего момента никто даже поверить не мог.

Не совсем красивую ситуацию спасли, как и было рассчитано, всем известные красавцы-блондины.

— Уважаемый Учитель Серпекс, — вежливо обратился Драко к василиску. — Позволь мне представить тебе моего отца, Люциуса Малфоя.

Люциус не оказался под столом по причине общего окаменения и сейчас его раздирали противоречивейшие желания: либо выдать потомку по первое число так, чтоб всем гиппогрифам стало тошно, либо прижать его к себе что есть сил и срочно аппарировать. И в это время в его уши, как сквозь вату, ввинтилось:

— Отец, позволь представить Учителя Серпекса Рекса, знаменитого василиска Салазара Слизерина, его друга и помощника, охраняющего наш Хогвартс уже более тысячи лет…

Аристократическая дрессировка — великая вещь. Люциус шаркнул ножкой, пусть слегка конвульсивно, но склонился в идеальном поклоне — по современным меркам, конечно, но Серпекс, как мы догадываемся, был относительно в курсе.

Гигантский василиск величаво кивнул ему, а в голове раздался глубокий низкий голос:

— Приветствую наследника Малфоев. Рад, что хотя бы один из уважаемых членов такого важного управляющего органа встретил меня достойно. — В незнакомом голосе Люциус услышал весьма знакомые нотки Снейповского сарказма. — Надеюсь, наше сотрудничество будет интересным и взаимовыгодным, но об этом мы поговорим подробнее чуть позже, если вы не возражаете.

«Возрази такому…» — подумал он, переводя дух как можно незаметнее и стараясь не торопиться с выводами и действиями.

— Отец! У Учителя Серпекса абсолютная память, он столько интересного рассказывает про основателей школы, про…

Люциус же страстно хотел узнать у сына, каким это образом он оказался накоротке с таким… существом, чтоб тот — подумать только! — возил его на своей спине, а подозрения, что Драко не прислушался ни к одному из его приказов, расцвели пышным цветом…

Но обоим пришлось помолчать, потому что эту самую память василиск начал прекрасно демонстрировать.

Волшебники, сидевшие под столом, конечно, давно выпрямились, даже попытались сделать это с достоинством. Вот только известный на всю страну героический мальчик Гарри Поттер почему-то смотрел на них с проникновенной грустью. А тут еще и Василиск добавил — за тысячу-то лет практики он прекрасно научился распознавать фамильные черты, так что состав комиссии оказался ему очень даже знакомым — через предков, с некоторыми из которых он был лично знаком.

— Полагаю, такая горячая встреча, которую вы попытались устроить мне как профессору истории, ответила хотя бы на ряд ваших вопросов. Можете не извиняться, я понимаю. Возможно, на вашем месте я поступил бы точно так же. Вот ваша реакция, уважаемая… Марчбэнкс, я же не ошибаюсь?..

— Гризельда Марчбэнкс, — сухо кивнула самая старшая волшебница.

— …достойна высшей похвалы. Вы идеально выполнили атаку, скрывшись не только за ближайшим укрытием, но и уйдя с возможной линии моей атаки и воспользовавшись спиной уважаемого… о, мистер Стамп, верно? Помню, помню вашего прадедушку! Знатный был шахматист, но шалуном в молодости тоже был первостатейным. Потом как-нибудь расскажу…

— О… кого я вижу, наследник Нотт!

— Лорд Нотт… к… вашим услугам, — выдавил отец Тео, глядя, как родной и тоже единственный сынок осторожно появляется из-за толстенной шеи василиска, и, поглаживая ее, не торопится подойти к отцу.

— Тео, — пробурчал василиск. — Марш к отцу, если не хочешь, чтобы тот поседел раньше времени. Вообще надо было отказаться тащить сюда вас всех, сам бы прекрасно справился.

Серпекс, конечно, лукавил — план заключался как раз в том, что родители по собственным деткам вряд ли будут кидать особо опасные заклинания и активировать боевые амулеты — что, разумеется, и оправдалось.

— Но в целом ваши действия меня не порадовали, — сообщил василиск. — Вы ведь, как я понимаю, не первый день знакомы, сколько-то даже вместе… — он сделал паузу, словно подыскивая слово. — Да, заседаете. Должны бы знать, как работать совместно перед лицом общей опасности. А то кто во что горазд, как дети, честное слово. Да-да, вот эти самые дети. Кто нам поведает о своих результатах во время последней тренировки?

— Ну, у меня…

— Гарри, ты пока можешь помолчать. Ты нынче на героя был выдвинут, так что тебе положено. Драко Малфой, порадуй отца…


* * *


— Ушам не верю, — прошептал почти за гранью слышимости Альбус коллеге Северусу. — Он что, проводит родительское собрание?

— Воспитывая разом всех… — словно отвечая на собственные мысли, пробормотал Снейп.

— Такой профессор нам необходим! — непререкаемым тоном заявил Альбус уже во всеуслышание.

Ну… после такого, да чтоб кто-то возражал…

Единственное, что жаждали понять господа попечители, так это сколько и чем платить василиску, а так же почему он не прячет взгляд, но ничего страшного до сих пор не произошло.

Авторитет Серпекса как-то удивительно быстро вознесся на недосягаемую высоту. Ну а попробуйте не зауважать того, кто может порассуждать о тенденциях магической науки почти всех направлений, а между делом много интересного порассказать о ваших предках, в том числе то, что хранилось в семье как строжайшая тайна.

К тому же василиск тактичность продемонстрировал тоже отменную — в наиболее опасных темах не позволял себе ничего кроме наилегчайших намеков. И только в сторону тех, кто, по его мнению позволял себе лишнее — например, высказывание насчет магических существ, которые не ровня волшебникам.

— О да, далеко не ровня, — хищно улыбнулся в ответ Серпекс, слегка наклонив голову, чтобы мистер Стамп получше рассмотрел его пасть, после чего тот быстро и искренне раскаялся в своем поведении — когда снова смог членораздельно говорить, конечно.

Так что дальнейшее общение продолжалось относительно спокойно и в самом что ни на есть конструктивном ключе. Конечно, уже без участия детей — после окончания общего знакомства они тихо и чисто по-английски удалились.


* * *


— Северус-с-с, — Малфой после общения с василиском начал немного растягивать шипящие. — Я тебе этого не сз-забуду!

— Прекрасно, — пожал плечами Северус. — Я тоже не забуду о тебе, когда надо будет реализовывать собранные выползки.

— Что?

— Ну, наш драгоценный Серпекс продолжает расти, если ты понимаешь, о чем я…

— И… как часто?

— Теперь весьма редко, примерно раз в десять лет. Но он же умен, как ты понимаешь, так что предыдущие выползки он по возможности сохранил. И теперь это богатство — на балансе Хогвартса благодаря нашим стараниям, с участием некоторых учеников, в числе которых и твой, Люциус, сын. Это несколько десятков шкур разного размера и разной степени сохранности, конечно, но тем не менее. Ну и еще одна свежая по общим оценкам через пару лет на подходе.

На тонких скулах Люциуса проступил румянец.

— А как зельевар, изучивший этот вопрос довольно плотно, могу сказать, что чем древнее существо, тем сильнее магические составляющие в его э-э-э, компонентах.

— Он поделился с тобой и ядом? — оживился Люциус.

— Конечно. И даже кровью….

— Это запрещенный ингредиент…

— У нас. Но не на континенте.

— О. Кажется, я понял свою задачу!

— Свою выгоду, хочешь сказать?

— При правильном подходе это одно и то же. И знаешь, Северус? Я горжусь своим сыном!

— Совершенно правильно сделаешь, если сам скажешь ему об этом. Драко этого давно не хватало.

— Ты… уверен?

— Абсолютно.

— Я могу пройти в гостиную Слизерина?

— Разумеется.


* * *


Драко цвел и пах, — образно говоря, конечно. Хоть в последнее время авторитет главы семьи в его голове несколько пошатнулся, признание отцом его заслуг дорогого стоило. А главное, всюду-то он, как оказалось, преуспел — и с Поттером навел контакт, и на курсе команду свою сбивать начал, а уже когда заикнулся про бал, который должен будет собрать в Малфой-меноре весь цвет подрастающего поколения, то получил почти полный карт-бланш на приглашения и совершенно полное одобрение своего проекта. А также обещание содействия родителей — тоже полное.

Но едва не более приятным было то, как Поттер, этот мелкий задавала, при всех признал его, Драко, идею въехать на василиске, потому что своих единственных наследников родители-попечители в любом случае будут защищать, гениальной.

Ну и посидеть на василиске, как Драко теперь знал, удалось не только его декану. Так что Драко мысленно сравнял счет… с самим Снейпом. Только никому, конечно, об этом говорить не собирался. Даже Тео, который тоже ехал рядом с ним. Потому что пообещал Поттеру — нет, не поклялся, но Драко накрепко решил для себя, что его слово будет дороже любой клятвы.

А чтобы это все знали, надо как можно раньше вести себя так, как надо. Тогда через несколько лет «слово Малфоя» будет знаком надежности. А на надежном фундаменте можно много чего построить, учитель Серпекс знает, что говорит. Драко уже видел себя в лучах славы во главе собственной империи, сильной и справедливой. Вот ведь здорово он придумал!


* * *


Нарцисса Малфой была немало удивлена — вплоть до испуга. Она еще ни разу в жизни не видела своего увлекающегося супруга таким увлеченным и взбудораженным.

— Дорогая, как скоро мы сможем после возвращения Драко из школы подготовить менор к детскому балу?

Нарцисса с облегчением выдохнула.

— Драко хочет позвать друзей?

— Наш сын хочет собрать самых способных, самых лучших своих однокурсников со всех факультетов, представляешь?

— А они, — осторожно начала Нарцисса, — они к этому готовы?

Вместо того, чтобы ответить, супруг задал ей еще один вопрос, после которого ей временно стало не до бала.

— Как думаешь, старую шкуру василиска, которая метров на десять, лучше продавать по частям или найдется покупатель на целую?

Стекленеющий взгляд дорогой жены заставил его быстро начать рассказывать обо всем, что недавно произошло. Нарцисса хваталась то за голову, то за сердце, но в конце концов сказала точно то же самое, что и супруг:

— Я горжусь нашим сыном…

— Напиши ему об этом сама, — адресовал ей снейповский совет Люциус.


* * *


Так что на следующий день рутинное перекладывание-пересчитывание шкур, чистка и вычисление их полезной площади — чем были заняты все наши герои, и всем работы хватало, было для Драко оживлено прекрасными новостями и замечательным письмом из дома. А для всех — еще и посылкой с великолепными пирожными. И какая разница, что василиск не разрешил ничего брать, пока они как следует не почистились — многовековой пыли на старой коже скопилось немалое количество.

— А все же жаль, что Финч-Флетчли не привлекли, — Гермиона доела пирожное и аккуратно вытирала руки — у нее теперь как у настоящей молодой леди всегда была с собой пара чистых платков. То есть уже не пара, но это неважно.

— Хочешь сказать, что тебе интересно, приехала бы в Хогвартс Ее Величество? — спросил Драко, дожевав.

— А ты бы не хотел?

— Ну… хотел бы, конечно. Но где она и где мы…

— К тому же вроде как не положено, Статут, все такое… — поддержал Грегори.

— Но было бы здорово…

— Так может попробуем?

— Нет уж, — не выдержал Гарри, размахивая недоеденной булочкой «Челси». — Пока с Министерством не утрясли, с деканами не посоветовались, а главное, у Серпекса не спросили — может, он вообще не захочет…

— Да как не захочет? — Драко и Гермиона дружно всплеснули руками. — Это же Королева!

— А ему что? Он, может, за свою тысячу лет перевидал?

— Ой, а пойдем спросим!

Стайка первокурсников дружно сорвалась с места — Фред и Джордж, как третьекурсники, были более загружены уроками и сейчас сидели на очередной лекции, так что присоединиться, а заодно и разочароваться им на сей раз не пришлось.

— Закрыто… — растерянно проговорил Гарри, когда змеи никак не отреагировали на его шипение.

— Откройся! Откройс-с-с-ся…

Они шипели, свистели и просто просили, но — увы — двери оставались запертыми.

— Слушайте, да дайте же ему поспать уже. Он наверное давно от нас устал!

— А вдруг он снова в эту… в спячку впадет?

— Вот тогда узнаем и разбудим.

— А как?

— А профессор Снейп нас проведет, видели, как он недавно явился — из-за статуи? Там где-то есть проход!

Глава опубликована: 26.12.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1441 (показать все)
О,просто замечательно!!! Всегда восхищаюсь вашей фантазией и некой логичностью происходящих событий. С огромным удовольствием прочитала вашу работу, спасибо вам.
Вдохновения, здоровья вам!
.
вешняя
О,просто замечательно!!! Всегда восхищаюсь вашей фантазией и некой логичностью происходящих событий. С огромным удовольствием прочитала вашу работу, спасибо вам.
Вдохновения, здоровья вам!
.
Благодарю, очень приятно ))
Знаете, начинала читать несколько раз, но всё как-то не заходило. Но сейчас прочитала практически на одном дыхании. Очень интересное чтиво оказалось, но, как мне показалось, слегка смазан конец истории. Неожиданно подобрался как-то он. Прям выскочил из-за угла.
А есть ещё что-то интересное подобное почитать?
Ирма Розье
ну откуда ж мне знать, что вам зайдет... уж извините...
Я так долго ждала
Добавила в отслеживание почти с самого начала, и ждала три года почти
Это было офигенно, читается легко, мне очень понравилось
Отличный фанфик, спасибо большое
Мне понравилось, но очень хотелось бы узнать про реликвию Патилов))
Неплохо. Своеобразное виденье. 👍
Работа действительно увлекательная. Соглашусь с предыдущеми комментаторами, хотелось бы увидеть небольшой эпилог через 5-10 лет.
Лаурелина
Работа действительно увлекательная. Соглашусь с предыдущеми комментаторами, хотелось бы увидеть небольшой эпилог через 5-10 лет.
Увы, не получится никогда больше.
Автор умерла несколько дней тому назад ...
UGINSH
Девятого января.
Да. *задумчиво* А ведь Яна фандом делала... По Раткевич... М.б. предложить конкурс по наполнению фандома? Чтобы жил?
Очень интересно 🤔 мне понравилось, но было бы прикольно эпилог через 20 лет, и узнать точно про Эванс Лили (не знаю почему но интересно очень)
Увы - уже невозможно. Автор покинула нас навсегда...
Мне понравилось, читалось довольно легко и интересно. Где-то в начале последней трети стало тяжеловато, но, в общем-то, в ремарках автора заметно, что ей тоже в тот период писалось с трудом.
Но общее впечатление очень приятное. Жаль, что Автора больше нет. Всем друзьям и родственникам соболезную, держитесь и помните, что там, точно не будет хуже, чем здесь
Nalaghar Aleant_tar
Да. *задумчиво* А ведь Яна фандом делала... По Раткевич... М.б. предложить конкурс по наполнению фандома? Чтобы жил?

Если что, я в деле, только пните меня куда-нибудь в личку, если я пропущу начало мероприятия! Хочется, чтобы дело Яны продолжалось, да и Раткевич - одна из моих любимейших современных авторов, до дыр зачитала и наизусть куски могу цитировать
Мария Берестова
Nalaghar Aleant_tar

Если что, я в деле, только пните меня куда-нибудь в личку, если я пропущу начало мероприятия! Хочется, чтобы дело Яны продолжалось, да и Раткевич - одна из моих любимейших современных авторов, до дыр зачитала и наизусть куски могу цитировать
А что именно она писала? Фамилия вроде знакомая.
Йожик Кактусов
Мария Берестова
А что именно она писала? Фамилия вроде знакомая.
Раткевич? Смотрите: https://fanfics.me/fandom1506
12 глава - как Дамблдор мог поделиться воспоминанием о Лили если, как я поняла, он с 1945 сидел в Тюрьме? или с какого года в итоге?
Tifaniannet
есть вероятность, что воспоминания не его, а из коллекции Гриндевальда, который и находился в его теле до этого
Tifaniannet
я тоже задавал этот вопрос несколько месяцев назад.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх