050857Ajul95 (5 июля 1995 года. 08:57)
— Раз все тут, тянуть не будем. У нас дела еще серьезнее, чем казалось. Глобальную картину противостояния от Синтии вы вчера слышали, так что сегодня быстро — и по постам.
Джон отхлебнул кофе из огромной кружки, отставил ее, сплел пальцы рук и поджал губы.
— Направление первое — Поттер. С мистером Дурслем я вчера побеседовал. Поттера им подбросили в младенчестве, они на него получали только стандартное пособие. Маги родственникам не дали ни пенни. У Поттера бывают вспышки агрессии, магия из него выплескивается, после этого обычно приходится ремонтировать дом.
Это не все. На Дурсле какое-то проклятье. Во время разговора о Поттере иногда активизируется. Дурсль при этом кратковременно впадает в ярость, но в целом адекватен. Помогать будет, проблем быть не должно. Связь через его офис, номера телефонов Дурслей и Грейнджеров раздам в конце. Выучить наизусть, с собой не таскать. Миа, твоя очередь.
— Я два дня просидела с бригадой наблюдения. Установили камеры, мониторим дом Дурслей и соседские, в обе стороны и напротив. Камеры ничего необычного не показывают. В очки видно, что на доме Дурслей лежит какое-то заклинание, а может и не одно, потому что есть еще одно куполом вокруг, захватывая немного улицу и соседские участки, оно мешает разглядывать, что под ним, а выходить из машины разрешения не было. Миссис Дурсль выходила за продуктами, на ней такое же бурое заклятие, как и на муже. Сама она светится сильнее, чем маглы, но слабее, чем маги. Ребенок их вроде бы обычный, но я не уверена.
Одна из соседок светится. Джон сказал, примерно как мы с Рональдом. У нее необычные коты, тоже с магическими ядрами, и когда открывается дверь, видны заклятия внутри дома, а перед домом есть место, которое группа наблюдения не замечает. Там тоже проклятье куполом, видимо для отвода глаз. В очках видится серо-желтым.
Вчера перед обедом на участке соседки прямо из воздуха появилась женщина-колдунья, наверное аппарировала. Ядро очень яркое, когда прибыла, меня вообще прямо ослепило. Я как раз котов разглядывала. На камерах толком ничего не видно. Мы запись пересматривали. Сначала сильная рябь в момент ее появления, потом слабее, но все равно ничего не разглядеть. Вот когда из-под заклинания вышла, тогда волшебницу уже четко видно, а в саду все равно «снежит».
Магичка заходила к Дурслям, а потом аппарировала из-под того же купола. Часа через полтора появилась там же, держа Поттера за руку. Поттер еще ярче ее, и вообще выглядит странно, как будто ядро у него двойное и на нем куча проклятий разных цветов. Слишком много, чтобы все разобрать.
Поттера завели к Дурслям, колдунья аппарировала, и буквально через пять минут у соседки появился еще кто-то. Точно маг — в очках видно, а без очков не видно совсем — ни мне, ни камерам, — но как выглядит, пол, возраст — ничего не понятно. Светящееся яйцо — оно яйцо и есть, без половых признаков. Большую часть времени провел во дворе у соседки. Вроде все.
— Хорошо. Второе направление — Грейнджеры. Харви, твоя очередь.
— Ну, я пробовал узнать всякое о магии у Грейнджер. Ничего не получилось. На мои вопросы толком не ответила. Похожа на отличницу, которой надо все выучить, только чтобы экзамены сдать и маме похвастаться, а дальше ей не интересно. Нос задирает до неба.
Колдовать она боится, потому что министерство контролирует не то места, где живут несовершеннолетние, не то их волшебные палочки. Миа рассказывает, рядом с домом Поттера колдуны так и прыгают. Получается, если наблюдение и есть, то совсем маленького радиуса или только на палочках. Что будет, если кто-то чужой палочкой наколдует, Грейнджер тоже не знает. Интересно, у них палочки без следилок в продаже есть или надо контрабанду искать?
Поттера забрала строгая тетка. Он даже не спорил, только вздыхал. Я на глаза не показывался. Они там все расстроились, ну я Синтию вызвонил и поехал Рону помогать. Больше не знаю ничего.
— Синтия?
— Судя про вчерашним оговоркам декана Поттера, ближний круг директора уверен, что из Поттера действительно готовят ликвидатора Того-Которого, еще его называют Волдеморт. Что директор думает по поводу Волдеморта, неизвестно, но, по воспоминаниям детей, на этот раз переполошился.
То есть в мире магов может опять начаться гражданская война. Жертвы могут быть значительными. Мне кажется, надо стремиться к ее скорейшему завершению, и по возможности — не выпихивая подростков на линию огня. Маги они или нет, но они — британцы.
Попутно выяснилось, что завещания родителей Поттера проигнорированы. С учетом того, что разглядела Миа, нужна помощь не только мага-юриста, но и мага-доктора, возможно и отдельно специалиста по проклятиям, если то, что на Дурслях, не медицинского плана. Так же я считаю необходимым проверить очками Грейнджеров. Они мне говорили, что отпустили дочь учиться в Хогвартсе после одного визита этой МакГонагалл, которая декан, ни секунды не сомневаясь, что так и надо.
Вчера отправили нашей совой письмо магу, которому Грейнджер и Поттер доверяют. У Грейнджер совы нет, у Поттера — единственная в Британии полярная сова. Ярко-белая. За полмили видно без бинокля. Поттеру ее подарили в год поступления в школу. То есть парня плотно пасут с первого дня.
Если маг ответит сегодня-завтра — я пойду на встречу вместе с родителями Гермионы, не ответит или откажется помогать — попробуем в пятницу в Косой найти юриста и врачей с помощью Грейнджер-младшей.
Еще нам нужны магические деньги. В сейфе практически пусто.
— Понял. Бумажные фунты гоблины берут, но курс обмена жуткий. Мы начинали с продажи им лома ювелирного золота, но слитки проще в обращении. Слитки я уже заказал, на днях должны быть.
— Джон, мне родители Грейнджер говорили, им меняли по курсу пять фунтов за галлеон…
— Синтия. Нет, Группа! Слушайте задачу:
Гоблины меняют галлеоны по пять фунтов на галлеон. Галлеоны вы все в руках держали. Монета очень похожа по размеру на однофунтовую, может быть чуть меньше. Сколько она весит?
— Ну-у, до половины унции, может чуть меньше.
— Верно. Около десяти граммов. А унция золота сколько стоит?
— Джон, я не следила последние годы.
— Ну а примерно?
— Фунтов… двести?
— Двести было три года назад. Сейчас примерно двести сорок. Выводы?
— Если эта монета золотая, то золота в монете может быть вплоть до восьмидесяти фунтов. Из чистого золота монеты, конечно, никто не чеканит, потому что чистое золото слишком мягкое, обычно это сплав с серебром и медью. При пяти граммах золота в монете галлеон должен стоить не меньше сорока фунтов. Иначе маги будут скупать галлеоны и переплавлять для продажи маглам.
— Верно, Рональд. Продолжай.
— Британское казначейство в свое время сталкивалось с проблемами сохранения золота в стране. При попытках поддерживать курс фунта из страны или вывозили золотые монеты и переплавляли за границей в слитки, что совершенно неприемлемо, или, наоборот, меняли валюту на фунты, скупали драгметаллы и вывозили за границу, где потом штамповали поддельные соверены.
Предотвратить скупку галлеонов магами нельзя. Предотвратить переплавку… гоблины защищают монеты от переплавки?
— Именно так. Золото, серебро и медь плавятся при температуре около тысячи градусов. У нас в лаборатории нагревали галлеон до четырех тысяч градусов. Это больше, чем требуется для вольфрама и титана — самых тугоплавких металлов. Монета не расплавилась. Экспериментировать, как магия гоблинов будет влиять на более дорогие установки вроде масс-спектрометров, пока нет нужды. Дальше.
— Если переплавить нельзя, значит, никто не может проверить, из чего галлеоны сделаны. А если так, значит, гоблины могут экономить золото, и тогда никто не мешает сделать из галлеонов аналог бумажных денег, и обменный курс в принципе может быть и пять к одному.
— Верно. Продолжай.
— Если гоблины будут продавать галлеоны слишком дешево… то маги смогут догадаться, что в галлеонах золота нет или почти совсем нет. Тогда галлеоны обесценятся к золоту, и вся афера, если она есть, может оказаться убыточной. Значит, пять фунтов за галлеон — это не вся картина. Должно быть что-то еще.
— Слушайте Рональда и учитесь! Ни единой ошибки. Гоблины всегда дают пять фунтов за галлеон. Это делает покупку магами даже дешевых магловских товаров невыгодной. Но продавать галлеон за пять фунтов гоблинам совершенно не интересно. Курс плавающий. У нашего человека однажды запросили восемьдесят семь фунтов за галлеон. «Спроса на фунты нет». Какое содержание золота в галлеоне и какой должен быть курс обмена через золото — неизвестно. Мы считаем вполне вероятным, что галлеоны — фиатные деньги.
Сравнивать по покупательной способности сложно — можно нарваться на дотируемые или акцизные товары. Газета у них стоит несколько кнатов. Это примерно одна сотая галлеона — слишком дешево. Если брать вечные ценности, в Дырявом Котле большая тарелка еды стоит около одного сикля. В МакДональдсе обед выйдет фунта два-три. Выходит от тридцати до пятидесяти фунтов за галлеон.
— Да, теперь я вспоминаю, Грейнджеры говорили, что у них в банке всегда спрашивали, кто они такие, прежде чем меняли деньги. Наверное, у них есть специальная программа для маглорожденных студентов.
— Синтия, это верно, но не забудьте главное. Гоблины сделают все, чтобы уничтожить любого, кто только рот раскроет, что галлеон сделан не из чистого золота. Я вам это говорю, чтобы понимали, с кем имеете дело. Гоблины людей с удовольствием вырежут под корень. Рональд историю читал — подтвердит.
Гоблины, вероятно, занимаются спекуляциями золотом в магловском мире, где объемы гораздо больше, чем в магическом. Через посредников, конечно. Так аналитики считают. У них свои сложные модели, я в этом не понимаю. Прямых доказательств нет. Впрочем, потенциальные агенты гоблинов себя ведут как обычные консервативные игроки, законов не нарушают, от налогов отбиваются в той же степени, что и все трейдеры.
Мы предполагаем, что на гоблинов завязана и значительная часть торговли магов с маглами. Это тоже гарантированно выгодная кормушка, лезть в которую опасно. Что маги могут покупать у маглов, что им продавать? Идеи есть, но вследствие малочисленности мира магов отследить товарные потоки трудно. Мы знаем очень мало. Наблюдайте, анализируйте.
Всё, за работу!
Рональд — вместе с Миа дежурите наблюдателями у Поттера посменно, на вас же текучка. Чуть что — звать меня. Харви — помогать Синтии и учить магию.
YelloRat
Система "все, кто не могут защитить мозги от вмешательства - сквибы", вот она попалась впервые. В определенном смысле логично - не может менталистика быть уделом единичных уникумов, иначе ее бы даже в отдельную ветку не вынесли бы. 1 |
YelloRatавтор
|
|
Devenantaro
YelloRat Это, конечно, точка зрения тех, кому есть что защищать. Элиты. Если всех секретов подкат к соседке и в каком кармане лежат последние два сикля, то требования пониже.Система "все, кто не могут защитить мозги от вмешательства - сквибы", вот она попалась впервые. не может менталистика быть уделом единичных уникумов, иначе ее бы даже в отдельную ветку не вынесли бы. Однозначно. Общество может функционировать только когда есть баланс сил. Если бы окклюменция была уделом избранных, легилиментов просто убивали бы не считаясь с потерями. 1 |
Artemo
|
|
легилиментов просто убивали бы не считаясь с потерями Только тех, кого могли бы разоблачить, считаясь при этом с потерями. С потерями не считаются, только если они маленькие, как показывает жизнь. Когда они могут быть большими, это называется паритет, и он сильно отбивает желание убивать1 |
YelloRatавтор
|
|
belyitigrik
Показать полностью
Спасибо большое за интересную историю. Но она не закончена! Буду надеяться, что интерес к ней у вас не пропадёт! Вам спасибо. Автору приятно.История никогда не заканчивается, разве что "все умерли". Всегда что-нибудь ещё начинается. Продолжение пока не хочет появляться. Оставшихся в запасе пары идей недостаточно. Гермиона 100 из 100! Я не люблю её (в оригинале), но у вас получилось "очеловечить" , сохранив "исходные характеристики". В фильме её сильно приукрасили, а оригинал имхо мало кому мог понравиться. Очень понравился Блек! Взрослый маг. Но быстрое взросление Блэка, получившего цель в жизни, на мой взгляд один из трёх потенциально сомнительных моментов, наряду с почти-мерисьюшностью-и-родомагичностью Харви и "раскодированием" Гермионы. Позабавил подтекст истории Доры и Люпина). И спасибо за Гарри. Опять же при сохранении исходных получился живой персонаж, каким и мог вырасти неблагополучный ( а в каноне он именно неблагополучный!) ребенок. )))) Автору хотелось объяснить и распутать канон внося минимум изменений. Союз молодой игривой девушки со стариком трагического образа и вечно убегающий от хулиганов мальчик, вдруг бросающийся в драку с огромным свирепым троллем, казались ему запредельно маловероятными... З.Ы. Отдельное спасибо за рекомендацию. |
YelloRatавтор
|
|
Artemo
Только тех, кого могли бы разоблачить, считаясь при этом с потерями. С потерями не считаются, только если они маленькие, как показывает жизнь. Когда они могут быть большими, это называется паритет, и он сильно отбивает желание убивать Соглашусь.Я несколько упростил. Большая часть легилиментов пошла бы на службу сильных кланов и была бы повязана непреложными обетами как новогодние ёлки гирляндами, плюс вполне каноничное ограничение на применение легилименции без санкции Визенгамота. Однозначно убивали бы только "диких" легилиментов, не встроившихся в систему. Но и остальные, я уверен, должны были бы жить в ожидании ножа или яда. 1 |
Artemo
|
|
YelloRat
Да, это такая штука, что требуется баланс, чтобы не порушить логику мира. Тут либо ограничивать возможности легилименции, либо таких людей будут отслеживать и как-то упорядочивать, иначе получится мир всемогущих идиотов. Очень люблю, когда у авторов такое есть, и желательно, чтобы что-то свое, а не кривая копия кривой копии, десять раз изжеванная. Вот у вас своя идея, ручной работы так сказать. Сразу же читать интересней. Это правильный путь, как по мне. 1 |
Leopold_the_Cat Онлайн
|
|
Часть 37.
> пять магов в лимонно-желтых мантиях Не лимонно-жёлтых, а лаймово-зелёных. Так в каноне. Жёлтые мантии колдомедиков порождены на свет идиотами, изображающими из себя переводчиков, но не знающими разницу мажду лаймом и лимоном. 3 |
YelloRatавтор
|
|
Leopold_the_Cat Онлайн
|
|
Часть 96.
> — Слушаюсь и повинуюсь. Распространённая ошибка. Правильно этот оборот звучит: "Слушаю и повинуюсь." Вот страница из "1001 ночь": https://mybook.ru/author/eposy-legendy-i-skazaniya/tysyacha-i-odna-noch/read/?page=5 Нажмите Ctrl-F и наберите в окне поиска "Слушаю и" (без кавычек). Найдёте цитату: «Слушаю и повинуюсь, – ответил врач, – это будет завтра». 1 |
YelloRatавтор
|
|
Phoma
Показать полностью
иногда создавалось впечатление, что автору в некоторых моментах едва удавалось удерживать в руках эту лавину событий и точек зрения. Действительно, пришлось на год ограничиться этим фиком и каноном, но за полтора года с момента окончания, никто так и не указал на противоречия, от мелочей до "а почему они сразу не полетели к Ородруину на орлах?", выплыла только пара мелких ошибок типа цвета мантий колдомедиков.... Видно, что блошки отлавливались, но их ещё немало. Если что-то найдёте - сразу (пока не забылось) пишите в комментариях. Буду исправлять. Иногда под настроение продолжаю вычитывать текст на фикбуке (первая копия там). Не все поправки доходят до фанфикса - забываю какие главы исправили я или бета, всё ли перенёс сюда. Закончу очередную вычитку - потрачу час на очередное тупое копирование 98 глав. Но глобально ничего не менялось, только отдельные длинноты или шершавые диалоги, так что можно не заморачиваться. конец последней главы не воспринимается как концовка чего-либо. Так же, как сама жизнь. Где начало того конца, которым оканчивается начало? Или... чем заканчивается, скажем, третья или пятая книги канона? Сириус спасся, Сириус погиб... и что? Как-то разрешилась ситуация с семьёй, друзьями, шрамом, Волдемортом? Кроме первой книги - никак, но даже и та заканчивается возвращением в Литтл Уингинг. Вали назад к Дурслям, Поттер, пока автор придумывает, что написать в следующих книгах.Наверное, действительно, стоит написать альтернативную концовку. В принципе, достаточно стереть упоминия Дамблдора и Гриндевальда, добавленные, чтобы проще было пристыковать продолжение, ну и там по-мелочи. Сделаю читателям подарок - закрою тему. Объяснения устройства мира лично мне зачастую вкатывали, но также не покидало ощущение, что всему этому всё равно не хватало дополнительного стержня. Что хотел нарисовать (обоснуй безумств канона с минимумом переделок, описание взаимодействия магов и маглов, решение проблемы Того-Который руками взрослых, и игру с отражениями канонных персонажей) считаю удавшимся, а не хватать там много чего может. Автор не профессионал, и намёков не понимает. Ему надо прямо говорить чего не хватает. |
YelloRat
Показать полностью
О неудержимой лавине — это про то, что иногда явно приходилось освещать настолько много событий, что приходилось больше сосредотачиваться на "что рассказываю", а не "как рассказываю". Не люблю, когда в комментариях полотна вычитки, но если вы одобрите, сделаю пометку "отправлять блошек в личку YelloRat" и при перечитывании в будущем чего-нибудь найду. Наверное, действительно, стоит написать альтернативную концовку. В принципе, достаточно стереть упоминия Дамблдора и Гриндевальда, добавленные, чтобы проще было пристыковать продолжение, ну и там по-мелочи. Сделаю читателям подарок - закрою тему. Наверное, коряво выразился: я не про то, что нужно убрать клиффхенгеры и всё переписать, я про то, что нужно перед последней главой более явно закончить несколько гет-линий (но тут с нюансом в виде того, что я в конце читал совершенно взахлёб и мог что-то воспринять не так, как оно есть) и, главное, дать в последней главе какой-нибудь простой финальный аккорд, вроде банального "завтра новый рабочий день", так как сейчас возникает ощущение оборванности последней сцены. История, повторюсь, не кажется незаконченной. Автор не профессионал, и намёков не понимает. Ему надо прямо говорить чего не хватает. Читатель тоже тот ещё советчик, на самом деле. Под внутренним стержнем объяснений я имел в виду эмоциональную ценность этих объяснений. Умом совершенно понятно, что Самая Важная Пуля — это правда важно, но эмоционально я этого не ощутил, так как подавалось это больше в качестве объяснений мира и индикатора Гермионы. Но мне не совсем понятно и самому, что с этим делать в данных обстоятельствах. Хотелось бы, чтобы они упирались в тупики, пробовали, ошибались и кричали "эврика!", но здесь героям не совсем по чину, разве что школьникам. И не сказать, что вышеописанного в работе вовсе и нет, но всё равно ощущаю, что сюжет отдельно, а правила мира отдельно. Это, опять же, может быть чисто моё восприятие, и даже если я прав, это больше о будущих работах (а я надеюсь, они будут). 1 |
Еще раз благодарю! Дополнение было кстати.
1 |
YelloRat
Не надо закрывать тему, мы все ещё надеемся на продолжение! 1 |
YelloRatавтор
|
|
Phoma
Показать полностью
YelloRat "На самом деле" (с) всё было не совсем так. Поскольку аффтар художественными текстами (если не считать постов в ЖЖ) не баловался, то все первые главы - праздник экспериментов, нарочно сделанных в разной стилистике и от лица разных персонажей. То есть, тому "как" придавалось изрядное значение. Нарисовать сотню главок в разных стилях показалось невозможным, поэтому дальше экспериментов становится куда меньше.О неудержимой лавине — это про то, что иногда явно приходилось освещать настолько много событий, что приходилось больше сосредотачиваться на "что рассказываю", а не "как рассказываю". Не люблю, когда в комментариях полотна вычитки, но если вы одобрите, сделаю пометку "отправлять блошек в личку YelloRat" и при перечитывании в будущем чего-нибудь найду. Спасибо. Всенепременно отправляйте. Это важно.я про то, что нужно перед последней главой более явно закончить несколько гет-линий (но тут с нюансом в виде того, что я в конце читал совершенно взахлёб и мог что-то воспринять не так, как оно есть) и, главное, дать в последней главе какой-нибудь простой финальный аккорд, вроде банального "завтра новый рабочий день", так как сейчас возникает ощущение оборванности последней сцены. Последнюю главу урезал для большей "финальности" (старый вариант тоже доступен).1 |
YelloRatавтор
|
|
luchik__cveta
YelloRat Спасибо. Но продолжение упорно не желает формироваться.Не надо закрывать тему, мы все ещё надеемся на продолжение! |
YelloRatавтор
|
|
Usborn
Вам спасибо. Вдвое большее если найдете время и желание нажать на иконку с большим пальцем и написать рекомендацию (больше рекомендаций - больше читателей). 1 |
YelloRat
Сделал. Еще раз примите благодарность за Ваш труд. 2 |