↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Altera fabula (джен)



Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Hurt/comfort, Юмор, Попаданцы
Размер:
Макси | 1 394 654 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Ребенок без детства - и не только из-за Дурслегадов. Будет ли он сразу безоглядно доверять или только делать вид? Как изменится жизнь, если он, никогда не имевший взрослого защитника, получит его - но защитник сам, увы, не особо склонен возиться с ребенком. Севвитус.
Но самое странное - изменившийся директор, который не растит Героя. Который согласен взять на себя и борьбу с Волдемортом, и многое другое. Откуда он такой взялся?

Хейтерам читать не стоит. Героев смазаю всех - по крайней мере, постараюсь. Дамби не гад. Нагибаторства и аристократии не будет. Родомагии тоже. Гоблины просто гоблины. А-а-а, что писать-то? Ну вот сама и узнаю.
Все, я предупредиль.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

26. Первая встреча с врагом

Утро на факультете умных воронов началось рано. Конечно, все из-за тех самых лестниц, точнее, объявленного соревнования. Узнать, чьи чары удерживаются дольше всех, захотелось многим, да что там — всем. Правда, «жаворонки» и «совы» реагировали по-разному, но финал был один: в гостиной появился график дежурства по лестницам, график хронометристов и общий лабораторный журнал. Первокурсник Поттер и его приятели удостоились десятка дружеских похлопываний, пока не возмутились. Их быстро оставили в покое — идея горела, очередь выстраивалась.

Никому не хотелось оказаться последним, так что когда под конец в список дежурных записался сам Гарри, а за ним — Гермиона, Падма, Невилл и сильно сомневающийся Маркус, который только-только, к своему собственному приятному потрясению, освоил чары удвоения, старшие вздохнули — они уж точно не будут слабее первокурсников. В хронометристы их тоже записали и даже научили делать напоминалки: где и когда нужно быть.

Было интересно посмотреть на реакцию других факультетов. Хотя для Слизерина и Хаффлпаффа что-что, а это с утра было совершенно все равно — как лестницы на верхние этажи замка могли волновать обитателей подземелий при том, что еду дают на первом? А собрать информацию по Гриффиндору вызвалась первокурсница Патил, чья сестра по какому-то странному недоразумению попала на алознаменный факультет.

Завтрак преподнес очередной сюрприз — налет сов с почтой. Гарри к этому безобразию за пару дней в школе еще не привык, так что пришлось ему отставить овсянку с тем, что в нее нападало, и взяться за бутерброды. Конечно, он не особо огорчился, точнее, огорчился, но не этому. Его профессора опять не наблюдалось за столом! Гарри нахмурился. Кто ему не так давно в уши лил про режим? Нет, сегодня точно надо будет сходить «к Барону».

— Ого! Смотрите, кто-то все-таки ограбил Гринготтс! — раздалось со стороны гриффиндорских старшекурсников.

— Да ничего подобного, — ответил высокий рыжий парень со значком старосты. — Я уже прочитал. Ничего не унесли.

— И нарушителя не поймали, — поддержал его кто-то. — Может, ничего и не было?

— Не пойман — не вор!

— А может, гоблины просто не признались! Будут они волшебникам все рассказывать…

За соседним столом разгорался нешуточный спор, но Гарри он был совершенно не интересен. Его интересовал тип в тюрбане, в настоящий момент жующий булочку, по слухам, борец с вампирами. Сегодня у них наконец будет первый урок ЗОТИ, к которому Гарри еще утром приготовил дополнительный блокнот и несколько интересующих его вопросов — вот только что дописал вторую страницу.


* * *


Статья в «Пророке» произвела на Дамблдора гнетущее впечатление. Игра началась, а он только-только нашел, где она должна будет проходить. Он уже послал сову в редакцию «Пророка» осведомиться об ее авторе, сделал запрос в Гринготтс по поводу разглашения номера ячейки и вообще инцидента, как непосредственно касающегося его имущества, и теперь оставалось только ждать.

С утра он успел оценить застывшие лестницы, узнал об общефакультетском проекте рэйвенкловцев, подивился их временной сплоченности, успел подумать про Гарри Поттера, а потом пресса выбила его из колеи. Он пододвинул газету Минерве, и та обеспокоенно посмотрела на него прежде, чем принялась читать.

«Значит, Том пойдет в Хогвартс, — окончательно уверился директор. — Что ж, важно теперь не прозевать его. А главное, защитить детей. Что, если он выберет кого-то из них в заложники?» Это допущение было сколь неприятным, столь и вероятным. И что Гарри Поттер окажется кандидатом номер один, Альбус не сомневался. Флитвик, ему срочно был нужен Филиус Флитвик! Как декан тот имел больше возможностей позаботиться о мальчике, значит, его срочно надо было подключить ко всему происходящему.

«Если Северус с Минервой сегодня вечером всем расскажут, то завтра… Полагаю, пока информация дойдет до Тома, пока тот сориентируется, пара недель в запасе у нас имеется». Директор наконец вздохнул и окинул взглядом зал. Дети уже начинали расходиться.

Гриффиндорцы, когда им пришлось карабкаться по лестницам, громко ворчали, особенно когда под ноги попадались исчезающие ступеньки. Что поделать — они «наджеминивались» точно там же и такими же, как у исходных образцов. Рэйвенкловцы старательно перепрыгивали, но кое-кто тоже «влип», правда, был быстро освобожден приятелями.

«Надо выбирать для Джеминио нормальные лестницы! Ведь есть же такие, я их знаю! — решил Роберт Хиллиард. — Надо будет их пометить и сказать остальным». Он был весьма основательным и ответственным парнем, несмотря на молодой возраст. Собственно, потому и удостаивался чести быть старостой самого умного факультета уже третий год.

Некоторые благоразумные первокурсники — конечно, вроде Поттера, Грейнджер и их соседей по комнатам, вовсе не торопились в свою башню: школьные сумки со всем необходимым у них были уже при себе. Так что им всего-то требовалось дойти до четвертого этажа, где находился кабинет ЗОТИ.

«Где-то здесь, наверное, и личные апартаменты Квиррелла, — думал Гарри. — Интересно, он пойдет к себе или сразу в класс, как мы?» Он был весьма заинтересован встретиться с профессором как можно раньше.


* * *


Профессор маггловедения Квиринус Квиррелл плохо помнил прошедшее лето. Только благодаря своему дневнику-гримуару он знал, что намеревался провести отпуск в Лондоне, изучая магглов — к своей работе он относился серьезно, а значит, прожить хотя бы месяц среди простецов было необходимо. Слишком многое изменилось в их мире, и он должен был это узнать, что бы ни предписывала программа Министерства.

Министерство выпускник Рэйвенкло уважал только поначалу, но после более близкого знакомства это прошло. То же относилось и к Дамблдору, правда, до некоторого времени — пока Квиринус не начал работать под началом великого светлого волшебника. Некоторые вещи в бедной голове Квиррелла все никак не могли уложиться, а потом… «С начальством не спорят», — говорил Квиринусу разум, постепенно слабея, так что только преподавание позволяло ему держаться, потому он с таким тщанием и готовился к каждому уроку, и к будущему учебному году тоже.

Он едва успел разложить свои вещи в комнатах отеля «Олбани» — судя по тому, что магглы о нем писали, весьма знаковом месте для настоящих джентльменов, как перед ним возникли холодные желтые, с вертикальным зрачком, глаза — и с тех пор Квиринус Квиррелл перестал принадлежать сам себе.

Когда его новый жилец, поначалу представившийся как «твое альтер эго», окончательно раскрылся, и Квиринус понял, кому предоставил свое тело, так опрометчиво не оставив ни одного амулета на себе — право, что с ним могло случиться среди тех, кому не дано колдовать! Его заносчивость и самоуверенность стали ловушкой. Но сдаваться он не хотел. Невзирая на сильнейшую боль, которой его постоялец пытался отвадить его от самой идеи пойти к Дамблдору и во всем признаться, он к нему пришел…

И в результате получил должность профессора ЗОТИ, похлопывание по плечу и очередное «мой мальчик». Впрочем, в тот момент ему стало уже все равно… Дамблдор не был Светлым и, кажется, состоял в сговоре с тем, кто теперь пытался завладеть им окончательно. И больше ни один человек на свете не мог ему помочь — Квиринус в этом почему-то был совершенно уверен. Он в силу природной сдержанности и глубоко скрытых амбиций не сумел сблизиться ни с кем из коллег, терпеть не мог Снейпа, который несмотря ни на что ухитрился пролезть аж в Мастера Зелий, чем невероятно кичился, по мнению самого Квиринуса.

Появление в таком состоянии, в каком он был, дома, у родителей, могло быть фатальным: Темный Лорд был смертельно опасен для семьи полукровки. Мунго? Увы, с одним из целителей, его бывшим однокурсником, у него были свои счеты, а вероятность того, что он попадет именно к нему… С его-то везением — так бы и случилось. Его сокурсники всегда были сами по себе — да и факультет воронов был известным факультетом одиночек. Он просто не научился быть вместе хоть с кем-то.

Он боролся один — вот уже почти месяц. И сил оставалось все меньше и меньше. Квиринус часто заговаривался — особенно когда лорд разговаривал с ним в его голове, начал все больше и больше заикаться, с ужасом понимая, как Волдеморт отвоевывает все больше и больше частей его сознания, тела и мозга. Оставалось последнее — смерть. Но решиться на такое он долго не мог. А когда понял, что другого выхода нет и не будет… Это стало окончательной победой Волдеморта. Но не совсем. Добровольно сдаться Квиринус тоже не мог.

Тело понемногу начинало сдавать.

— Сдайся, — шипел в голове Волдеморт. — Сдайся, вверь мне свое тело, и я сделаю все, чтобы оно продолжало жить…

Квиринус молчал. Волдеморт, овладевший им и почти с ним сросшийся, теперь хотя бы не мог наказывать его болью — хотя бы потому, что сам уже ощущал ее практически как хозяин тела. Квиринус знал, что сдайся он — его душу просто выкинут вон, а значит, у тела будет другой хозяин. Он умрет задолго до своего тела, так что какая теперь разница?

Праздничный пир прошел для него как в полусне. А к вечеру он уловил противный запах — не первый раз, запах гниющей плоти преследовал его уже месяц, и к настоящему моменту он научился немного подчеркивать его чесноком, сочинив малоправдоподобную легенду о вампирах в надежде, что хоть кто-нибудь ухватится за несоответствие его самого всему, что он говорит. Но пока — увы. Быть может, найдется еще кто-то, кто хотя бы обратит внимание?

Обратиться еще к кому-то, кроме Дамблдора, он даже не думал. А Дамблдор… только странно поглядывал на него и спрашивал, не хочет ли он, Квиринус, что-то ему сказать? Как же хотелось вспылить и крикнуть: «Я же рассказал вам! Я рассказал вам все! За что вы заставляете меня так мучиться?» Но адская головная боль буквально лишала его сознания, стоило допустить, что он когда-нибудь это сделает.


* * *


В фиолетовом тюрбане, делающем его бледное лицо почему-то сине-зеленоватым, как у свежего покойника, профессор Квиррелл медленно шел к своему кабинету. Пережить еще один день и уснуть ничком, лицом в подушку, забыть обо всем — это стало его единственной мечтой и целью.

Звонкий мальчишечий голос вырвал его из состояния отрешенности — она единственная помогала ему держаться урок за уроком, день за днем. Впрочем, он уже начал сдавать: проверять домашние задания сил уже не было.

Зеленые глаза, черные волосы, собранные в аккуратный хвостик, длинная челка… Кто? Ах, это первый курс, он их знать пока не обязан.

— С к-к-кем им-м-мею честь? — нехотя выговорил он, понимая, что надеяться на передышку в два десятка минут уже нечего.

— Гарри Поттер, сэр, — ответил мальчик, морщась, как от боли.

— У вас болит голова? Вы хотите попросить освобождение от моего урока? Я его вам даю! Идите к мадам Помфри в Больничное крыло. Пусть мисс, — он повернулся к Гермионе, и та вежливо поклонилась и представилась:

— Гермиона Грейнджер, сэр.

— Невилл Лонгботтом, сэр.

— Падма Патил, профессор Квиррелл, сэр.

— Маркус Белби…

У Квиринуса звенело в голове. Его обитателя трясло от гнева, но выдать себя, точнее, своего носителя, он не мог — это дух понимал очень хорошо. Но вот же он, совсем рядом, этот мальчишка, из-за которого все случилось! Убить!..

Дети удивленно смотрели, как колбасит лицо профессора, пока тот не выдавил, что у него тоже очень болит голова.

— Сочувствую, сэр, — понимающе коснулся его рукава Гарри, и Волдеморт внутри Квиррелла что-то взвыл и уступил наконец бразды правления настоящему хозяину тела, полностью отключившись от него.

— Ох, — непроизвольно вздохнул Квиринус от невероятного облегчения. — Кажется, прошло. Благодарю вас, мистер Поттер, ваше сочувствие оказалось целительным, — даже попытался пошутить он. — Итак, что же привело вас так рано в мой кабинет? Желание учиться, столь свойственное юным рэйвенкловцам? Могу понять, я ведь тоже заканчивал этот факультет.

Он слабо улыбнулся. Квиринус сейчас боялся даже подумать о том, что кто-то из этих детей сумеет разгадать его загадку — Волдеморт тогда моментально захватил бы контроль, и как долго бы он смог сопротивляться его тяге к убийству?

«Пока тот не выкинул бы меня из тела окончательно», — решил он, и удивительным образом это словно облегчило его печальное будущее.

— Так что вы хотели бы узнать?

Он предупредительно распахнул дверь в класс и вошел первым, улыбаясь, услышав, как кто-то из детей шепчет: «И ничего он не заикается. Нормально говорит, что они напридумывали?»

«Может, они догадаются…» — думал он.

Гарри принюхивался. От профессора шел четкий запах чеснока и еще чего-то неприятного.

«Ладно, — решил он про себя. — Я сюда не нюхать пришел, а узнавать». И задал первый вопрос.

— Ва-вампиры? — побледнел Квиррелл, став совсем похожим на свежеподнятого покойника.

Увы, ему приходилось однажды контактировать с этими невероятными и опасными существами, и он отдал бы многое, чтобы не пришлось этого больше делать никогда.

— Нам уже рассказали, что вы победили кого-то в Африке, откуда у вас этот подарок, — Поттер покосился на тюрбан.

— Об этом вы узнаете на уроке, — ответил Квиррелл. — Знаете ли, повторять каждому ученику одну и ту же историю довольно утомительно и неэффективно.

— Простите, я не о том. Где вы их нашли? — в голосе Поттера звенело предвкушение.

— Кого? — всполошился Квиринус.

— Вампиров, — с придыханием повторил Поттер.

«Ах так…», — профессор Квирелл собрался с духом, сделал строгое лицо…

— Их не надо искать, — произнес он настолько загробным голосом, насколько у него получалось. — Они сами вас найдут. И вы этому не обрадуетесь…

— Так вы… — сияние зеленых глаз моментально сбило его с толку. Этот Поттер реагировал слишком странно. — Вы тоже! — непонятно чему обрадовался тот, а вслед за ним и девчонка, ах да, Грейнджер. А вот двое мальчиков с девочкой-индианкой повели себя более ожидаемо: насторожились и даже отступили на полшажочка.

И в этот момент Поттер улыбнулся. Ясно, светло, радостно… и на все имеющиеся зубы.

Увидев постепенно удлиняющиеся клыки, Квиринус Квиррелл грохнулся в обморок. Затылком крепко приложившись сначала о ближайшую парту, а затем и о пол.

Вызванная Гарри Поттером колдомедик транспортировала его в Больничное крыло незамедлительно.

Замещать профессора в течение всего дня пришлось Альбусу Дамблдору, и только на последнем уроке он смог передать бразды правления над четвертым курсом Рэйвенкло Северусу Снейпу, ничуть не менее усталому.

— В следующий раз приглашайте Флитвика, — сердито пробубнил Снейп, открывая конспекты коллеги. К счастью, они оказались в полном порядке. — Кому-то требовался сегодня Укрепляющий тоник, могу огорчить, он будет только завтра.

— Может быть, просто отпустить их, Северус?

— Чтобы занимались всякой ерундой? — вскинулся тот. — Может, вы тогда хотя бы с Квирреллом разберетесь? У меня метка почему-то все время чесалась в последние дни.

— И ты не сказал раньше?

— Я не был уверен. Она не темнела, не двигалась — ничего больше. А я ходил в лес за ингредиентами, так что…

— Вы подумали на комаров, понимаю. Хорошо, я в больничное крыло, а после урока жду вас с Минервой.

— Мне ее привести? — поднял бровь Снейп.

— Вряд ли это поймут, — улыбнулся Альбус. — Не нужно, я ей уже передал приглашение с домовиком. Просто приходите. Ума не приложу, что могло случиться с Квиринусом. Он что-то говорил о путешествии, о вампирах…

— Вампирах? — Снейп прикрыл глаза, гася веселые искорки. Кажется, он уже предполагал, что могло произойти. Если Квиррелл всем школьникам представлял свой тюрбан и его историю, как тогда, на педсовете… Поттер точно не выдержал. Но нет, рассказывать Альбусу о таланте мальчишки к частичной трансформации, если даже не метаморфизму, он точно не будет. Все козыри лучше держать в рукаве, и чем дольше, тем лучше. Жизнь научила…

Глава опубликована: 28.06.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1446 (показать все)
Мне понравилось, но очень хотелось бы узнать про реликвию Патилов))
Неплохо. Своеобразное виденье. 👍
Работа действительно увлекательная. Соглашусь с предыдущеми комментаторами, хотелось бы увидеть небольшой эпилог через 5-10 лет.
Лаурелина
Работа действительно увлекательная. Соглашусь с предыдущеми комментаторами, хотелось бы увидеть небольшой эпилог через 5-10 лет.
Увы, не получится никогда больше.
Автор умерла несколько дней тому назад ...
UGINSH
Девятого января.
Да. *задумчиво* А ведь Яна фандом делала... По Раткевич... М.б. предложить конкурс по наполнению фандома? Чтобы жил?
Очень интересно 🤔 мне понравилось, но было бы прикольно эпилог через 20 лет, и узнать точно про Эванс Лили (не знаю почему но интересно очень)
Увы - уже невозможно. Автор покинула нас навсегда...
Мне понравилось, читалось довольно легко и интересно. Где-то в начале последней трети стало тяжеловато, но, в общем-то, в ремарках автора заметно, что ей тоже в тот период писалось с трудом.
Но общее впечатление очень приятное. Жаль, что Автора больше нет. Всем друзьям и родственникам соболезную, держитесь и помните, что там, точно не будет хуже, чем здесь
Nalaghar Aleant_tar
Да. *задумчиво* А ведь Яна фандом делала... По Раткевич... М.б. предложить конкурс по наполнению фандома? Чтобы жил?

Если что, я в деле, только пните меня куда-нибудь в личку, если я пропущу начало мероприятия! Хочется, чтобы дело Яны продолжалось, да и Раткевич - одна из моих любимейших современных авторов, до дыр зачитала и наизусть куски могу цитировать
Мария Берестова
Nalaghar Aleant_tar

Если что, я в деле, только пните меня куда-нибудь в личку, если я пропущу начало мероприятия! Хочется, чтобы дело Яны продолжалось, да и Раткевич - одна из моих любимейших современных авторов, до дыр зачитала и наизусть куски могу цитировать
А что именно она писала? Фамилия вроде знакомая.
Йожик Кактусов
Мария Берестова
А что именно она писала? Фамилия вроде знакомая.
Раткевич? Смотрите: https://fanfics.me/fandom1506
12 глава - как Дамблдор мог поделиться воспоминанием о Лили если, как я поняла, он с 1945 сидел в Тюрьме? или с какого года в итоге?
Tifaniannet
есть вероятность, что воспоминания не его, а из коллекции Гриндевальда, который и находился в его теле до этого
Tifaniannet
я тоже задавал этот вопрос несколько месяцев назад.
Светлая память прекрасному автору и человеку(((
Суета Онлайн
Tifaniannet
Это были воспоминания Гриндевальда, которые изрядно почистил уже сам Дамблдор.
Развернутые диалоги только тогда, когда обсуждается какой-то детский наивный вопрос, из разряда - почему небо голубое или можно ли раздвоить лестницы, столько телодвижений чтоб узнать ответ на вопрос про лестницы или про питание мисис норис. А действительно важные и интересные темы и диалоги полностью опускаются, отчитываясь только общими фразами по типу "и говорили они до ночи, зато секретов друг от друга не осталось. Легли спать довольные". То ли лень автору, то ли нет знания, понимания и умения как строить серьезные взрослые диалоги... Такое чувство что это черновик, краткий пересказ, намётки, и в чистовом виде на месте этих мини отписочек "и они поговорили" будет потом нормальные развернутые разговоры, такие которые заставляют иной раз о чем то философском задуматься, или проникнуться эмпатией и т д. Но нет...
Specialheroбета
Jujulyaka

Ваше право так думать, но Яна была шикарным автором, посмотрите другие работы, где концентрация внимания на взрослых.
Интересно, а что считать СЕРЬЕЗНЫМИ темами? Для детей? Они философией и прочей замудренью не страдают - им действительно интереснее обсудить и узнать, чем питается миссис Норрис и почему небо голубое, чем рассуждать, к примеру, об этичности империуса к суициднику... или там, не знаю... является ли непреложный обет достаточным оправданием... Неинтересно это в одиннадцать-двенадцать. В это время ещё мир познаётся, а не философия философствуется.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх