↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Altera fabula (джен)



Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Hurt/comfort, Юмор, Попаданцы
Размер:
Макси | 1 394 654 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Ребенок без детства - и не только из-за Дурслегадов. Будет ли он сразу безоглядно доверять или только делать вид? Как изменится жизнь, если он, никогда не имевший взрослого защитника, получит его - но защитник сам, увы, не особо склонен возиться с ребенком. Севвитус.
Но самое странное - изменившийся директор, который не растит Героя. Который согласен взять на себя и борьбу с Волдемортом, и многое другое. Откуда он такой взялся?

Хейтерам читать не стоит. Героев смазаю всех - по крайней мере, постараюсь. Дамби не гад. Нагибаторства и аристократии не будет. Родомагии тоже. Гоблины просто гоблины. А-а-а, что писать-то? Ну вот сама и узнаю.
Все, я предупредиль.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

31. Кадровый вопрос и планы на ближайшее будущее

Что еще притащил этот чертов мальчишка? Северус Снейп рассматривал малый фиал для ингредиентов, в котором плескалась странная жидкость, запахом издали подозрительно напоминающая кофе, а вот цветом… Глубокий черный цвет с фиолетовыми искрами как бы намекал на опасность. Ну и «темность», конечно. Он приготовил реактивы для тестирования — совать это прямо под нос и вынюхивать знакомые запахи составных частей он поостережется, а в рот такое тянуть и подавно не будет. Но все же жидкость странно притягивала взгляд, особенно танец искр. Ну, Поттер…

Блокнот, лежащий на краю рабочего стола, засветился.

«Как чувствует, — подумал Северус, открывая и вчитываясь в торопливые мальчишечьи каракули. — Что?! Поттер подоил-таки фестрала?!» — Он хлопнул себя по колену и больше сдерживаться не смог.

От его хохота проснулся бы весь факультет, вот только стены были каменными и толстыми, а дубовые двери по звукоизоляционным свойствам не особо им уступали.

Ай да мальчишка! Вот ведь шельмец какой! Та-а-ак… каракули появились снова.

«В постели пишет», — догадался Северус, не замечая, как его пальцы поглаживают сосуд с уникальнейшим ингредиентом. Не входит ни в какие зелья? Ха. Просто никто еще не пробовал. Он будет первым. Первым. Ух…

От сонливости и усталости не осталось и следа. Он читал дальше и готов был сам себе выдать премию за эту прекрасную идею с блокнотами.

Значит, Хагрид хотел, чтобы Гарри знал, как нейтрализовать пса. Ну да, Гриндевальд явно притащил церберенка не просто так. И муляж Философского камня целиком и полностью укладывался в общую концепцию, как и волдеморда на затылке Квирелла. Правда вместо глупого щенка и простой до безобразия полосы препятствий камень теперь охраняет директор лично — просто и со вкусом. Главное, чтобы карман мантии не прохудился ненароком. Хотя Лорд вряд ли скоро им озаботится.

Логика задумки постепенно выстраивалась: натаскать мальчика-героя, намекнуть ему на камень — хотя бы той статьей, а потом как-то собрать Квиррелла с его придатком и Гарри на полосе препятствий… точнее, в ее конце. Да он что, совсем спятил?! Одиннадцатилетнего ребенка противопоставлять какому-никакому, но все же профессору! Взрослому магу! Да еще с темнолордством головы… Мало Альбус ему мозги пожег, мало!

Ладно, теперь хотя бы часть приготовлений ясна. И все записи, относящиеся к этому, можно будет отложить, чтобы не мешали.

Он аккуратно перелил и убрал молоко фестрала, предвкушающе-нежно улыбнувшись специальному флакону, в котором ни одно зелье не портилось практически неограниченно долгое время, и отправился к дорогому директору — кажется, пора обрадовать старика.

Альбус действительно порадовался, и они быстро пересортировали и отложили часть записей в какую-то папку — уничтожать их директор категорически отказался. Северус вручил ему зелье памяти и усовершенствованное Укрепляющее, получил взамен приличных размеров кошелек и сильно удивился.

— Любой труд должен быть оплачен, а уж твой… Мой предшественник тебе сильно задолжал, Северус, я тут нашел записи по зельям, что ты варил все эти годы. Я расплачусь, но не сразу.

— Вы мне отдаете это просто так? Я не должен буду за них отчитываться?

Дамблдор посмотрел сердито.

— Меньше всего я хотел быть неблагодарным, особенно в отношении тех, кто сейчас на моей стороне и всеми силами помогает мне достигнуть цели. Ты же не спишь почти, Северус, давно себя видел в зеркале? Бледный, под глазами черно, волосы слиплись… Думаю, пока мы можем не торопиться. Я еще раз все просмотрю, кажется мне, это что-то вроде сценария на нынешний учебный год. Для Тома и Гарри в первую очередь. И если тебе нужна любая помощь или возникает нужда в чем-то, Северус, ты знаешь, что можешь прийти ко мне.

— Вы так богаты, Альбус? — после стольких лет в такую беспримерную для директора щедрость верилось с трудом, но кошелечек в руке был увесистым и исчезать не торопился.

Дамблдор криво усмехнулся:

— Нашел кое-какое наследство. Кстати, если интересно полистать гримуары Певереллов, заходи, как будет время.

Северус скрипнул зубами.

— Похоже на не очень тонкое издевательство, Альбус-с-с…

— А вот такое издевательство не хотите? — директор пошарил в бумагах на своем столе, выудил конверт нежно-розового цвета и небрежно швырнул его Снейпу.

Тот начал читать, но тут же поднял изумленные глаза:

— Гилдерой Локхарт? Серьезно?

— Не угодно ли сгрузить свои обязанности на такого вот коллегу? — по язвительности тон Альбуса не уступал фирменному Снейповскому — видимо, разгребание за предшественником здорово допекло старика. — У нас, видите ли, договоренность на следующий год. Полчаса назад раскопал в зеленой папке. За что?! И да, Северус, я его опусы читал. Точнее, пытался. Он мне прислал это, — он потряс конвертом, — со своей новой книгой. С автографом.

Дамблдор выглядел так, словно съел полкило лимонных долек. Настоящих. С кожурой.

— Да я бы хоть на Хагрида сгрузил! — вырвалось у Снейпа, но он уже мысленно обругал себя за запальчивость и хотел было дать обратный ход, как Альбус покачал головой:

— И другого искать некогда. Вы и так света белого не видите, так что… Пусть будет Локхарт.

Росчерк пера, и послание исчезает в камине.

— Ну, Альбус… — Северус хотел было еще что-то сказать, но безнадежно махнул рукой.

— Спасибо, Северус. Я все-таки надеюсь, что это будет немного лучше, чем Хагрид. А теперь просто позволь себе передохнуть. ЗОТИ у старших я с завтрашнего дня возьму на себя, и на следующей неделе тоже, если, конечно, не успею утрясти все вопросы с нашим пи… — Альбус картинно вздохнул перед тем, как закончить слово: —…сателем.

Снейп поперхнулся от неожиданности и закашлялся. Надо же... как все достало старика. Такой Альбус раскрывался перед ним впервые. Неужели они наконец поймут друг друга?


* * *


Вторая неделя учебы шла тихо и мирно. Только после занятий в среду в одном из пустых классов состоялось небольшое совещание. Присутствовали только первокурсники, а вот то, что были они очень разными, одна даже с другого факультета, удивляло. Но общая цель объединяла и не таких. В данном случае она была весьма и весьма серьезной: Запретная секция библиотеки Хогвартса манила многих.

— А я говорю — каталог! — гнул свою линию Гарри Поттер. — Мало ли, может она мне и даром не сдалась, может, нету там того, что я хочу?!

— А что ты хочешь? — раздалось сразу несколько заинтересованных голосов, принадлежащих сестричкам Патил и Маркусу Белби.

— Ты сам-то в это веришь? — нахмурилась Гермиона.

— Не очень, — честно ответил Гарри. — Даже надеюсь на обратное. Но лучше проверить прежде, чем соваться.

— В каталоге может быть написано, где находится та или иная книга, — внес свою лепту Невилл. — У нас дома так…

— Точно! — подхватили Гарри и Гермиона, тоже хором.

— Значит, решено. Нам нужен именно каталог Запретной секции. Девочки, — Гарри повернулся к Падме и Парвати, — а вы уверены, что в обычном словаре этого, что там у вас, не найдут?

Близняшки гордо выпрямились и фыркнули:

— Если наш отец едва нашел!

— Ему пришлось обойти весь Канчипурам!

— Ну, раз весь Канчипа… канчипу… тогда конечно, — кивнул Гарри. После того как он узнал, что вампиры в Индии — это веталы, духи, вселяющиеся в трупы с целью просто раздражать и мучить людей из зависти, к культуре этой древней и, безусловно, интересной страны он слегка охладел. — Хорошо, пусть наследство вашей тетушки послужит утолению самой благородной жажды — нашей жажды знаний!

Гермиона Грейнджер посмотрела с уважением, а остальные — даже с некоторой оторопью, так что Гарри немного возгордился — как он задвинул!

— И все-таки перечень тем, что нас интересуют, нужен, — Падма Патил немного обиделась из-за того, что Поттер не заинтересовался великим городом тысячи гопур**.

(* Канчипурам — древний религиозный и культурный центр Южной Индии, один из семи священных городов индуизма.

**Гопура — надвратная башня).

— Конечно, — покивал Гарри. — Но все ли мы хотим их сообщить? — он обвел собравшихся взглядом.

— Может, клятву дадим друг дружке? — предложил Невилл.

— А ты умеешь?

— Н-не очень. Но я читал.

— Это может быть опасно! — встряла Гермиона. — Я тоже читала, можно случайно нарушить, а потом всю жизнь будешь мучиться. И вообще, это сложная магия, а у нас пока умения так себе. Но я могу сказать, что меня интересует все на букву «И». И вообще, мы же не хотим ничего такого плохого, чего бояться? Не друг дружки же?

— Это ты про искусственную магожизнь? — Гарри вспомнил, как они говорили об этом с Малфоем на уроке полетов. — Давай я к Малфою и подкачусь, попросим…

— Названия и авторов книг я записала, спасибо, Гарри. Предпочту поискать сама, чем быть обязанной… всяким.

— Очень даже не всяким, а наследнику известной семьи, — возразил Невилл. — Малфои те еще… конечно, но ссориться с ними не стоит.

— А кто говорить про ссориться? Просто я ничего не хочу у него просить! Принципиально! — Грейнджер аж ножкой притопнула.

— Да поищем, поищем, — успокоил ее Гарри. — А у него я и для себя могу попросить.

— Я сказала не на…

— Гермиона, тебе надо тогда еще в артефакторике смотреть, — перебила ее Падма. — Одушевление часто связывали с артефактами, защищающими дом. По крайней мере, у нас так часто делают. Папа неплохо на этом заработал в юности. Обещал брата научить, но он пока еще маленький…

— Хорошо, значит и на «А»…

— А мне на «В», — признался Гарри.

— И что ты все носишься со своими вампирами?

— Хочу, — набычился Гарри.

Гермиона, Невилл и Маркус дружно вздохнули. Гарри своим фанатством по поводу этой нежити их за последние дни успел достать.

Сам же Гарри вспомнил, что где-то читал о том, что важные вещи надо прятать на самом видном месте. Теперь если у него вдруг сами отрастут клычки — а такое бывало, когда он сильно злился, и отрегулировать не всегда удавалось, — все будут думать, что это он прикалывается или накладки сделал. Фанат потому что. А так ему все было на руку — и отношение к Снейпу, потому что тот на вампира похож, и то, что его тянуло в подземелья, и призраки интересовали…

— А я хочу справочник по опасным растениям, — признался Невилл. — Просто интересно же! У нас дома два тома есть, а их на самом деле двенадцать.

— Ну, нам все про змей, — призналась Парвати, которую не успела одернуть Падма.

— О! — Гарри радостно повернулся к ним. — Мне тоже!

— Э-э-э… Поттер, это немного личное, — Парвати явно насторожилась.

«Вот так да… они что, тоже интересуются парселтангом? Или змеями вообще?»

— Если найдете что-нибудь про парселтанг, зовите меня.

— Зачем тебе? — сестрички вылупились на него так, что стали выглядеть совсем на одно лицо.

— Просто интересно. У меня дома ужик жил, — похлопал невинными глазами Гарри. — Хороший такой. Нравятся мне змеи…

— О, а у нас дома удав! — воскликнула Парвати и обернулась к сестре. — Да перестань уже меня дергать! — И повернулась обратно: — В Индии удавы прекрасно ловят мышей и крыс, если кто не знает.

— Знаем, — подтвердил Невилл.— Я читал. Тогда надо смотреть словари.

В последнее время его уже мало что удивляло, если, конечно, это исходило от Гарри Поттера. Он вообще довольно быстро привыкал к обстоятельствам.

— Голова!

— А еще мне надо на букву «Ф». И на «Ц».

— Бестиарий тебе надо, если ты про цербера и фестралов.

— Нев… ну ты вообще гений! А Бестиарий это как?

— Это как справочник, только про магических живых существ, — подал голос наконец Маркус Белби. — У нас есть, меня старший брат им пугал, когда я был маленьким. Там такие изображения, они могут немного вылезать со страницы, если вовремя не захлопнешь. Так что надо осторожно, особенно кто первый раз.

— Они могут укусить?

— Они что угодно могут, только совсем оторваться от книги им нельзя. Короче, надо успевать вовремя закрывать. Я когда подрос, сам… — Маркус порозовел, — пугал себя.

— И родители тебе разрешали? — поразилась Гермиона.

— Почему нет? Волшебник должен знать опасных тварей, а руку мне один раз отрастили, больше не пришлось.

Гермиона временно потеряла дар речи. А потом разразилась длинной тирадой по поводу мер безопасности. Маркус с Невиллом и сестры Патил только плечами пожимали — если что, беги к колдомедикам, ну или тебя отнесут. Они только что голову оторванную не отрастят, а все остальное вроде не так и страшно.

Поддержку Гермиона нашла только у Гарри.

— Она права. Мы не можем позволить себе небрежность, — нахмурился он. — Потому что если кого-то придется нести в Больничное крыло, все обо всем догадаются, и фиг мы в следующий раз до запретных книг доберемся. Лично я так рисковать не хочу.

— Он прав, — кивнула Парвати. — Починить нас починят, но с библиотекой можно будет проститься. Ну, с той частью.

— Тогда обязуемся соблюдать…

— Да что еще соблюдать, ка-та-лог нам сперва надо, ка-та-лог! — потрясла каким-то журналом Гермиона. — Или он тоже умеет руки отгрызать?

— Не должен бы, — Гарри задумался и вспомнил про лестницы, исчезающие ступени, вреднючие двери и непонятный коридор на третьем этаже, закрытый специальными заклинаниями. — Хотя кто его знает. Ладно, значит, будем действовать, как и планировали. А можно на ваши кольца посмотреть?

Парвати и Падма дружно протянули ему правые руки.

— Только снимать нельзя.

— А что будет?

— Тебя отравит. Вон там, с краешку, видишь завиток?

Все по очереди рассматривали странные значки, напоминающие небольших причудливо закрученных змеек, бегущих по ободкам девичьих колец.

— Красивые… — протянула Гермиона.

Гарри щурился — узор был слишком мелким, чтобы он мог его разобрать.

— Можно заказать. Папа недорого возьмет, мы скажем, что для нашей подруги.

— Я подумаю. Это правда оберегает?

— Еще как.

— Тогда спросите, сколько это будет стоить.

— Смотря из какого металла. Надо рассчитывать под тебя, — Падма деловито достала блокнот. — Дата рождения, желательно точное время, место, где родилась, то же самое о твоих родителях. Это для простейшего, для сложного надо прямую линию родных до четвертого колена.

— А если выйдет золото? Или платина? Я же не смогу!..

— Твоим родителям разве не важно, чтобы ты была в безопасности?

— Я хотела сама…

— Сама ты можешь сплести браслет, — Парвати повертела своими довольно обильно украшенными запястьями. — Я научу. Хоть из ниток плети!

Девочки откололись и занялись интересующими их вопросами, но Гарри успел сделать мысленную заметку: волосы фестрала вполне могут сгодиться для такого рукоделия. Сказать им? Или только Гермионе? Ладно, лучше потерпеть, потом видно будет.

— Маркус, а тебе что в Запретной секции надо?

— Так у нас Бестиарий только один том. А их пятнадцать.

«Хорошо что нас не так много, — подумал Гарри. — Есть шанс, что не передеремся».

Над библиотекой Хогвартса и мадам Пинс начинали сгущаться небольшие, весьма симпатичные и очень любознательные «тучки»…

Глава опубликована: 17.07.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1446 (показать все)
Мне понравилось, но очень хотелось бы узнать про реликвию Патилов))
Неплохо. Своеобразное виденье. 👍
Работа действительно увлекательная. Соглашусь с предыдущеми комментаторами, хотелось бы увидеть небольшой эпилог через 5-10 лет.
Лаурелина
Работа действительно увлекательная. Соглашусь с предыдущеми комментаторами, хотелось бы увидеть небольшой эпилог через 5-10 лет.
Увы, не получится никогда больше.
Автор умерла несколько дней тому назад ...
UGINSH
Девятого января.
Да. *задумчиво* А ведь Яна фандом делала... По Раткевич... М.б. предложить конкурс по наполнению фандома? Чтобы жил?
Очень интересно 🤔 мне понравилось, но было бы прикольно эпилог через 20 лет, и узнать точно про Эванс Лили (не знаю почему но интересно очень)
Увы - уже невозможно. Автор покинула нас навсегда...
Мне понравилось, читалось довольно легко и интересно. Где-то в начале последней трети стало тяжеловато, но, в общем-то, в ремарках автора заметно, что ей тоже в тот период писалось с трудом.
Но общее впечатление очень приятное. Жаль, что Автора больше нет. Всем друзьям и родственникам соболезную, держитесь и помните, что там, точно не будет хуже, чем здесь
Nalaghar Aleant_tar
Да. *задумчиво* А ведь Яна фандом делала... По Раткевич... М.б. предложить конкурс по наполнению фандома? Чтобы жил?

Если что, я в деле, только пните меня куда-нибудь в личку, если я пропущу начало мероприятия! Хочется, чтобы дело Яны продолжалось, да и Раткевич - одна из моих любимейших современных авторов, до дыр зачитала и наизусть куски могу цитировать
Мария Берестова
Nalaghar Aleant_tar

Если что, я в деле, только пните меня куда-нибудь в личку, если я пропущу начало мероприятия! Хочется, чтобы дело Яны продолжалось, да и Раткевич - одна из моих любимейших современных авторов, до дыр зачитала и наизусть куски могу цитировать
А что именно она писала? Фамилия вроде знакомая.
Йожик Кактусов
Мария Берестова
А что именно она писала? Фамилия вроде знакомая.
Раткевич? Смотрите: https://fanfics.me/fandom1506
12 глава - как Дамблдор мог поделиться воспоминанием о Лили если, как я поняла, он с 1945 сидел в Тюрьме? или с какого года в итоге?
Tifaniannet
есть вероятность, что воспоминания не его, а из коллекции Гриндевальда, который и находился в его теле до этого
Tifaniannet
я тоже задавал этот вопрос несколько месяцев назад.
Светлая память прекрасному автору и человеку(((
Суета Онлайн
Tifaniannet
Это были воспоминания Гриндевальда, которые изрядно почистил уже сам Дамблдор.
Развернутые диалоги только тогда, когда обсуждается какой-то детский наивный вопрос, из разряда - почему небо голубое или можно ли раздвоить лестницы, столько телодвижений чтоб узнать ответ на вопрос про лестницы или про питание мисис норис. А действительно важные и интересные темы и диалоги полностью опускаются, отчитываясь только общими фразами по типу "и говорили они до ночи, зато секретов друг от друга не осталось. Легли спать довольные". То ли лень автору, то ли нет знания, понимания и умения как строить серьезные взрослые диалоги... Такое чувство что это черновик, краткий пересказ, намётки, и в чистовом виде на месте этих мини отписочек "и они поговорили" будет потом нормальные развернутые разговоры, такие которые заставляют иной раз о чем то философском задуматься, или проникнуться эмпатией и т д. Но нет...
Specialheroбета
Jujulyaka

Ваше право так думать, но Яна была шикарным автором, посмотрите другие работы, где концентрация внимания на взрослых.
Интересно, а что считать СЕРЬЕЗНЫМИ темами? Для детей? Они философией и прочей замудренью не страдают - им действительно интереснее обсудить и узнать, чем питается миссис Норрис и почему небо голубое, чем рассуждать, к примеру, об этичности империуса к суициднику... или там, не знаю... является ли непреложный обет достаточным оправданием... Неинтересно это в одиннадцать-двенадцать. В это время ещё мир познаётся, а не философия философствуется.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх