↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Altera fabula (джен)



Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Hurt/comfort, Юмор, Попаданцы
Размер:
Макси | 1 394 654 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Ребенок без детства - и не только из-за Дурслегадов. Будет ли он сразу безоглядно доверять или только делать вид? Как изменится жизнь, если он, никогда не имевший взрослого защитника, получит его - но защитник сам, увы, не особо склонен возиться с ребенком. Севвитус.
Но самое странное - изменившийся директор, который не растит Героя. Который согласен взять на себя и борьбу с Волдемортом, и многое другое. Откуда он такой взялся?

Хейтерам читать не стоит. Героев смазаю всех - по крайней мере, постараюсь. Дамби не гад. Нагибаторства и аристократии не будет. Родомагии тоже. Гоблины просто гоблины. А-а-а, что писать-то? Ну вот сама и узнаю.
Все, я предупредиль.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

34. Передовой педагого-магический опыт как результат чистки котлов

На следующий день первым уроком у четверокурсников Слизерина и Гриффиндора было зельеварение. Но прекрасный момент, чтобы в очередной раз схлестнуться и выяснить, кто круче, был непоправимо испорчен тем, что у места каждого ученика на партах лежали какие-то странные листки — пронумерованные, с какими-то буквами, короткими пустыми строчками и местами — квадратиками. Тоже пустыми.

— Где-то я что-то похожее видела, — сморщила лобик магглорожденная Сюзанна Бейкер. — Точно видела, но вспомнить… Кажется, в начальной школе у нас такое было. Только тут, — она ткнула рядом с квадратиками, — были разные ответы написаны. А сверху — вопрос. Надо было выбрать…

— В маггловской школе? — брезгливо скривился кто-то из слизеринцев. — Не верю.

— Но он явно что-то изобрел… Предупреждал ведь.

— Вас предупредили? Кто? О чем?

— Снейп. О контрольной.

Гриффиндорцы почему-то не стали возмущаться. Видимо, сочетание слов «Снейп» и «контрольная» легло холодным комом в живот не одного школяра. Странные листки начали рассматривать со всех сторон все внимательней. А Бейкер уже рассказывала соседке, как ставят галочки, если согласны с одним из вариантов ответа на вопрос. Слизеринцы начали прислушиваться: мало ли… И узнали, что не обязательно один ответ правильный, их может быть и несколько. А то и вообще все. Ужас.

Вот только листочки не содержали ни одного слова. И… как?

Так что ученики обоих факультетов в кои-то веки проявили единство: они нервничали и недоумевали. Конечно, это можно было бы счесть розыгрышем преподавателя, но… это же Снейп! Кто угодно, только не он. Ну, наверное, и не МакГонагалл. К такому выводу они пришли довольно дружно, но как раз в это время распахнулась дверь, и профессор едва ли не одним движением пролетел к своей кафедре.

А потом начался тихий ад. Для учеников, конечно. Инструкция появилась на доске. После нее на листках проступили задания. Вопросы. И те самые варианты ответов, да. А еще таймер над доской, который неумолимо отсчитывал минуты. По две минуты на вопрос. В глазах что слизеринцев, что гриффиндорцев мелькала паника.

Слегка дезориентированные школьники пытались подсмотреть хоть что-нибудь сначала у Бейкер, потом друг у друга, но — вот беда! — текст перед глазами расплывался, и они не могли увидеть ничего, сколько ни щурились.

— Более трех попыток посмотреть в любое задание, кроме своего, и вы будете сдавать контрольную мне лично, — многообещающе мягко произнес профессор.

Ученики вздрогнули и сникли, уткнувшись носами в свои работы. Впрочем, кое-кто уже додумался до того, чтобы проверять шепотом номер вопроса и буквы правильных ответов.

— Силенцио, — довольным бархатным голосом сказал Снейп, и класс накрыло тишиной.

«Нет, — усмехнулся про себя Северус. — Надо будет все же поблагодарить Альбуса. В этом определенно что-то есть».


* * *


— Какое интересное зверство, говорят, вы нынче придумали, Северус… — профессор Флитвик был сама доброжелательность, а его глаза излучали такой интерес, что сидящие рядом преподаватели насторожились.

— Ну не за столом же, — вдруг воспротивилась мадам Синистра.

— Почему нет? — удивился Снейп, деловито прожевав и проглотив последний кусок отбивной. Сегодняшний день принес ему удивительно хорошее настроение и такой же аппетит, чего давно не бывало. — В теоретической контрольной работе по зельеварению лично я не вижу ничего неаппетитного, если, конечно, не представлять слишком живо некоторые объекты изучения.

— У вас все курсы писали сегодня контрольную? — Минерва МакГонагалл сочувственно посмотрела на Снейпа. — Соболезную.

— И завтра будут — те, у кого не было занятий сегодня. И послезавтра.

Коллеги посмотрели на него со смесью жалости, недоумения и чисто исследовательского интереса.

— Странный вариант самобичевания вы выбрали, коллега, — осторожно начал Флитвик. — За что вы себя так, если не секрет, конечно? И на сколько футов эссе?

— Боюсь, если поделюсь с вами этим методом, наши подопечные соберутся и коллективно меня проклянут.

— Вы шутите? — воскликнула МакГонагалл.

Остальные педагоги включились, как по сигналу — реплики пробежали до дальнего края стола, словно перекличка.

— Снейп шутит?!

— Что он сказал, я ничего не слышала…

— О чем это вы?..

— Снейп пошутил.

— О-о-о. О чем?

— О контрольной.

— А.

А Северус, подмигнув Филиусу и Минерве, уже отправился прочь из-за стола.

— Ну как не стыдно. Поесть спокойно человеку не дали! — поднялась вслед за ним Помона Спраут, а за ней последовали и остальные.

Тихо переговариваясь, деканы вышли из Большого зала через преподавательский вход.

— Ему эльфы в любое время принесут, если попросит, — напомнил Флитвик.

— Так забудет ведь… — вздохнула Помона.

— А давайте мы отправим?

Коллеги внимательно уставились на заботливую Минерву, словно проверяя, не ослышались ли они.

— Лучше вечером сами принесем, — улыбнулся в усы Флитвик. — Тем более, нам есть что обсудить в расшифровке последней части кое-чьих записей.

— И заодно узнаем, что у него за такая ужасная контрольная. Мои третьекурсники совершенно обескуражены, знаете ли… Но я абсолютно не поняла, про какие квадратики они толкуют!

— Мои мне еще ничего не говорили, но я зайду сегодня, спрошу.

— Кстати, Минерва, твои гриффиндорцы стали намного вменяемее, — улыбнулась мадам Спраут. — Хорошо все-таки, когда дети под присмотром.

Северус Снейп еще не знал, что вечером ему придется принимать у себя гостей…


* * *


После обеда тест писали второкурсники Рэйвенкло и Хаффлпаффа. Дополнительные чары Молчания на сей раз на класс накладывать не пришлось, так что Северус просто сидел и отдыхал, пока не почувствовал, что от внутреннего кармана сюртука исходит тепло. Он достал блокнот и быстро прочитал торопливые строчки своего подопечного.

Гарри писал про приглашение и советовался, что лучше всего будет подарить Малфоям. Каждому. Умный мальчик, все-таки не зря читал «Этикет для юных наследников».

Поскольку первокурсники Рэйвенкло сидели на Истории магии, а весь второй курс боялся замечаний Северуса Снейпа больше чем крика баньши, переписка завязалась довольно оживленная.

А зелье невидимости мы когда будем варить?

…Этого нет в программе.

Почему в ней нет самого полезного?!

…Вот будете вести зельеварение, будете сами составлять программу! Надеюсь, еще и с должностью декана совместите.

Ой… Простите, не подумал. Конечно, это должно быть секретом для всех школьников.

…И даже существование такого зелья!

Я никому не скажу, профессор! Честное слово!

Северус Снейп тяжело вздохнул. Теперь Поттер знает про зелье невидимости. Хоть пари заключай, как быстро он найдет рецепт, откуда натащит ингредиентов и в каком закоулке сварит-таки, чтобы потом мотаться к нему в гости трижды за день. Или вообще из его, Северуса, кабинета не вылезать. Мда, пари. Сам с собой. А что, беспроигрышный вариант… Снейп сердито заткнул свою пробуждающуюся шизофрению и сосредоточился на том, что делается в классе.

Класс сидел тише мыши.

А почему волшебные свойства книг уменьшаются при каждом копировании и потом совсем исчезают?

…Что вы копировали?

Каталог в библиотеке.

Северус почувствовал, как ему становится жарко.

…Там только один каталог-книга! Кто допустил вас в Запретную секцию?!

Наш декан и директор. Мы ничего не делали! Мадам Пинс смотрела!

…И копировать разрешила?

Да мы сами. Зачем ее беспокоить? Мы же ничего такого!

…Только скопировали каталог, который связан с опаснейшими инкунабулами и гримуарами для того, чтобы подпитывать их силами тех, кто читает — вашей магией! Идиоты!

Так вот почему у нас вдруг чары стали так плохо получаться!

…После занятия срочно ко мне! Со всеми вашими копиями!

А они уже того. Поисчезали. Все-все. Простите. Но моя держалась дольше всех!

Услышав шепотки, Снейп поднял голову и обвел класс таким тяжелым взглядом, что второкурсники поняли: лучше замереть и не шевелиться. И дышать очень-очень тихо.

Но вот пальцы снова ощутили тепло.

А все-таки почему некоторые тварюшки сначала бегали и кусались, потом только ползали, а в конце концов получилась вообще простая книга, без волшебства?

«Неугомонный ребенок», — мысленно вздохнул Северус.

…Потому что ваша магия, которой вы их подпитывали, иссякла! Вам всем необходим курс восстановительных зелий! После занятия — все в Больничное крыло, и если я только узнаю, что кто-то туда не дошел, вы вообще можете забыть дорогу в подземелья Слизерина. Ясно?

Да, сэр.

… И больше чтобы мне никакой самодеятельности.

А вдруг не получится?

… Ответ выше.

А тварюшки настоящие, в смысле, с настоящих или так? То есть их специально колдовали или с взаправдашних копировали как-то?

…Поттер. Если вы не забыли, я преподаю зельеварение, а не историю магии.

Так у вас же все контрольную пишут!

…Откуда вы?..

Так весь Хог знает! Гермиона ужасно гордится, но мы никому ничего не говорим.

…И не скажем ни за что, — приписано явно другой рукой.

«Мисс Грейнджер добралась», — понял Северус.

… А можно мы придем помогать проверять?

…Благодарю, мисс Грейнджер, но я уже сделал заклинание.

Как? Вы же расскажете, правда?

А котлы почистить можно? (Почерк снова сменился).

… После тотальной контрольной у меня, очевидно, будет очень много грязных котлов. Полагаете, я в них буду неуспевающих варить?

По странице запрыгали улыбающиеся рожицы.

…Может, столы помыть?

…Или пол?

— Профессор, сэр, — услышал он жалобный писк. — Вы не могли бы так не улыбаться?.. Простите, пожалуйста… Страшно же.

Снейп смерил взглядом отчаянного вороненка на первой парте и выдал привычный пассаж о стаде баранов, периодически поглядывая на детей — наконец он разглядел выражение их лиц. Забавно…

— Ну что, — осведомился он, стараясь говорить предельно холодно. — Попустило?

— П-по-по… Ага.

— Тогда за работу! Кто не успеет…

Класс издал вздох облегчения и заскрипел перьями. Точнее, застучал. Галочка там, галочка тут. Ничего, привыкнут... бандерлоги. А Киплинг все-таки гений.


* * *


После уроков и посещения Больничного крыла с употреблением порции Восстанавливащего под аккомпанемент злобного, но очень содержательного и интересного шипения профессора Снейпа и возмущения мадам Помфри в гостиной Рэйвенкло снова собралась небольшая компания первокурсников, так сказать, естествоиспытателей.

— Все записывали, какие изменения были в каждой новой копии каталога? — строго спросила Падма Патил.

— Я один раз пропустил, — покаялся Невилл. — Но я все помню!

— Тогда дописывай. И давайте все записи мне. Я хочу знать, как и что происходит, когда магия иссякает. Профессор же сказал, что потеря магических свойств может быть связана и с нами, и с нашей башней. И что мы вообще могли сквибами стать! Это повезло, что нас много и копий мы сразу много сделали. Я хочу понять и придумать защиту.

— А если вообще… тираж сделать. Копий сто? — предложил Гарри.

— А книги от поступления такого количества магии не разорвет? — осведомилась Гермиона. — Наверное, есть какой-то… предел поглощения магии?

Все только руками развели. Но стало еще интереснее. Вот только все очень хорошо понимали, что бывает за порчу библиотечного имущества. А уж таких редкостей…

— А хорошо бы старшекурсников привлечь. Они сильные! — предложил Невилл.

— А давайте и правда им расскажем. Будем по очереди поддерживать, в библиотеке факультета теперь будет каталог Запретной секции! Круто!

— Маркус… Тебе так хочется славы? Хорошо. Только тогда говоришь, что сделал все это сам. Ну или с Падмой, Падма, ты не против?

— Против.

— Но почему?

— Белби, ты головой думать когда-нибудь пробовал? — процедил Гарри.

— Поттер, а сейчас ты на Снейпа похож!

— Спасибо, Падма, — Гарри радостно улыбнулся.

— Ты не обиделся?

— А разве это был не комплимент?

— Э-э-э…

— Я бы хотел на него походить, — мечтательно произнес Гарри. — Снейп крут. Вон вся школа сегодня на ушах.

— Почему он тогда страшный такой?

— То есть, страшный? — Гарри уставился на Гермиону. От нее уж он точно такого не ожидал.

— Ну, все время в черном, тощий, злой и волосы такие… неухоженные. Бррр.

Гарри нахмурился. Его телосложение Снейпа и тем более его волосы вообще не волновали — его интересовало только наличие и благополучие его профессора. Ну и чтобы был целым и здоровым, точно. А внешне… Надо будет спросить.

Вообще блокнот оказался потрясающей штукой! Но что он там напишет? «Профессор, вы сегодня мылись?» Лучше сразу того… как там, заавадиться, точно. И вообще, что-то он отвлекся на всякую ерунду.

Они поделили, кто что будет исследовать. Падма с Гермионой явно были склонны заниматься библиотечной и символической магией. И словарями, конечно, — расшифровка некоторых записей, которые Гермиона, оказывается, успела срисовать, захватила их полностью, не говоря уже о способах напитать символы магией. Они выявили потрясающую вещь: волшебная книга — это уже искусственный интеллект! Да еще какой! Правда, далеко не всякая книга…

«Хотя они и так часто пропадали в библиотеке, теперь совсем там поселятся», — решил Гарри.

Сам он все еще собирался с мыслями, чем заняться прежде всего: настоящий старинный Бестиарий был один, он был опасен, в руки ему точно такую книгу не дадут, и джеминить его было никак нельзя. Ну… в принципе можно, но опасно, и вообще рисковать он не хотел. Ни своей магией, ни отношением своего профессора. И никто не хотел, особенно после объяснений Снейпа. Да и восстанавливающие… невкусно, а пить придется до конца недели. Гарри утешало только то, что он нашел еще несколько книг про магов Трансильвании. Про путешественников-то ему дадут же?

Лонгботтом уже начал делать выписки по опасным растениям, Белби — по зельям для обработки магических книг. Оказывается, он знал, что есть способы «приструнить» их — и магию отучить забирать, временно, конечно, и наоборот. И рассказал, как иногда такие книги дарили для того, чтобы расправиться с неугодными. А еще существовали зелья-магические индикаторы, чтобы понять, чем книга обработана, а то вот так схватишь… очнешься — маггл! Первокурсники замирали от ужасов и перспектив открывающегося перед ними мира — опасного и увлекательного одновременно.

Маркус уже вовсю переписывался с дядей, который, кажется, был весьма рад тому, что в семье появился хоть один нормальный зельевар, пусть еще будущий и пока ребенок, но искренне интересующийся тем же, чем и он.

Парвати в этот раз прийти не смогла, но ее скорее интересовали растения, так что она пообещала иногда составлять компанию Невиллу.


* * *


Вечером Минерва МакГонагалл, Филиус Флитвик и Помона Спраут нагрянули в кабинет своего коллеги. Снейп, сидя в кресле и вытянув ноги, как раз наслаждался тем, как работает его заклинание проверки и сортировки — на отдельном пергаменте выстроились ровные таблицы с фамилиями учеников, номерами вопросов, скомпонованными по темам, отметками о выполнении, а в последней графе «Примечания», как только заклинание проходило через всю ученическую работу, появлялись оценка и краткое резюме о том, чего не знает ее автор — перечисление тем.

— Это же прорыв! — первым сориентировался Флитвик, когда сообразил, что видит перед собой. — Коллега, вы должны это запатентовать!

— Это как, — Минерва МакГонагалл осторожно потрогала пальцем лист сводной ведомости по второму курсу Рэйвенкло. — Это оно само? И за вечер все готово? А сколько вопросов?

— Шестьдесят.

— О Мерлин и Моргана!

— Да, удалось захватить не только пройденный с начала года материал, но и кое-что за прошлые годы.

— И тут все-все результаты? — Помона Спраут благоговейно рассматривала сводную ведомость своего четвертого курса. — Потрясающе. Гениально.

Северус вздохнул. До всего этого он додумался только после разговора с двумя маггловоспитанными первокурсниками — без них ему подобное и в голову не пришло.

— Хорошо, коллеги. Вы даете мне слово… А я посвящаю вас в систему работы, после чего вы апробируете этот способ и делитесь результатами. Статья будет общей, но под моим руководством.

— Естественно!

— Без сомнения!

— Клянемся!

— О, значит, и мы… Благодарю! — Помона Стебль наконец вспомнила про висящую на локте корзинку. — Филиус…

Филиус быстро наколдовал стол, а Минерва занялась его сервировкой, трансфигурируя приборы из уже обработанных тестов. Правда, они оба продолжали коситься на то, как работает заклинание и заполняются последние таблицы, так что Снейп не выдержал, и вместо ужина, а потом и вместе с ужином дорогие коллеги перенимали, так сказать, передовой педагогический опыт.

— А на закуску у нас совсем не самый приятный вопрос, увы, — вздохнул Флитвик. — Альбус расшифровал очередные записи, мы все проверили, и получилось вот что:где-т о в школе под Стазисом и, возможно, еще под какими-то чарами находится тролль.

— Если я правильно поняла, то должны быть чары сокрытия, — грустно промолвила Минерва.

— Так мы до самого праздника его искать будем.

— Какие есть предложения?

— Попробовать составить специальные поисковые заклинания на тролля в стазисе?

— При условии, что магия на них не действует?

— Может быть, эхо, как от камней?

— Возможно, это вариант. Займемся, коллеги?

Глава опубликована: 28.07.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1446 (показать все)
Мне понравилось, но очень хотелось бы узнать про реликвию Патилов))
Неплохо. Своеобразное виденье. 👍
Работа действительно увлекательная. Соглашусь с предыдущеми комментаторами, хотелось бы увидеть небольшой эпилог через 5-10 лет.
Лаурелина
Работа действительно увлекательная. Соглашусь с предыдущеми комментаторами, хотелось бы увидеть небольшой эпилог через 5-10 лет.
Увы, не получится никогда больше.
Автор умерла несколько дней тому назад ...
UGINSH
Девятого января.
Да. *задумчиво* А ведь Яна фандом делала... По Раткевич... М.б. предложить конкурс по наполнению фандома? Чтобы жил?
Очень интересно 🤔 мне понравилось, но было бы прикольно эпилог через 20 лет, и узнать точно про Эванс Лили (не знаю почему но интересно очень)
Увы - уже невозможно. Автор покинула нас навсегда...
Мне понравилось, читалось довольно легко и интересно. Где-то в начале последней трети стало тяжеловато, но, в общем-то, в ремарках автора заметно, что ей тоже в тот период писалось с трудом.
Но общее впечатление очень приятное. Жаль, что Автора больше нет. Всем друзьям и родственникам соболезную, держитесь и помните, что там, точно не будет хуже, чем здесь
Nalaghar Aleant_tar
Да. *задумчиво* А ведь Яна фандом делала... По Раткевич... М.б. предложить конкурс по наполнению фандома? Чтобы жил?

Если что, я в деле, только пните меня куда-нибудь в личку, если я пропущу начало мероприятия! Хочется, чтобы дело Яны продолжалось, да и Раткевич - одна из моих любимейших современных авторов, до дыр зачитала и наизусть куски могу цитировать
Мария Берестова
Nalaghar Aleant_tar

Если что, я в деле, только пните меня куда-нибудь в личку, если я пропущу начало мероприятия! Хочется, чтобы дело Яны продолжалось, да и Раткевич - одна из моих любимейших современных авторов, до дыр зачитала и наизусть куски могу цитировать
А что именно она писала? Фамилия вроде знакомая.
Йожик Кактусов
Мария Берестова
А что именно она писала? Фамилия вроде знакомая.
Раткевич? Смотрите: https://fanfics.me/fandom1506
12 глава - как Дамблдор мог поделиться воспоминанием о Лили если, как я поняла, он с 1945 сидел в Тюрьме? или с какого года в итоге?
Tifaniannet
есть вероятность, что воспоминания не его, а из коллекции Гриндевальда, который и находился в его теле до этого
Tifaniannet
я тоже задавал этот вопрос несколько месяцев назад.
Светлая память прекрасному автору и человеку(((
Tifaniannet
Это были воспоминания Гриндевальда, которые изрядно почистил уже сам Дамблдор.
Развернутые диалоги только тогда, когда обсуждается какой-то детский наивный вопрос, из разряда - почему небо голубое или можно ли раздвоить лестницы, столько телодвижений чтоб узнать ответ на вопрос про лестницы или про питание мисис норис. А действительно важные и интересные темы и диалоги полностью опускаются, отчитываясь только общими фразами по типу "и говорили они до ночи, зато секретов друг от друга не осталось. Легли спать довольные". То ли лень автору, то ли нет знания, понимания и умения как строить серьезные взрослые диалоги... Такое чувство что это черновик, краткий пересказ, намётки, и в чистовом виде на месте этих мини отписочек "и они поговорили" будет потом нормальные развернутые разговоры, такие которые заставляют иной раз о чем то философском задуматься, или проникнуться эмпатией и т д. Но нет...
Specialheroбета Онлайн
Jujulyaka

Ваше право так думать, но Яна была шикарным автором, посмотрите другие работы, где концентрация внимания на взрослых.
Интересно, а что считать СЕРЬЕЗНЫМИ темами? Для детей? Они философией и прочей замудренью не страдают - им действительно интереснее обсудить и узнать, чем питается миссис Норрис и почему небо голубое, чем рассуждать, к примеру, об этичности империуса к суициднику... или там, не знаю... является ли непреложный обет достаточным оправданием... Неинтересно это в одиннадцать-двенадцать. В это время ещё мир познаётся, а не философия философствуется.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх