↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Altera fabula (джен)



Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Hurt/comfort, Юмор, Попаданцы
Размер:
Макси | 1 394 654 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Ребенок без детства - и не только из-за Дурслегадов. Будет ли он сразу безоглядно доверять или только делать вид? Как изменится жизнь, если он, никогда не имевший взрослого защитника, получит его - но защитник сам, увы, не особо склонен возиться с ребенком. Севвитус.
Но самое странное - изменившийся директор, который не растит Героя. Который согласен взять на себя и борьбу с Волдемортом, и многое другое. Откуда он такой взялся?

Хейтерам читать не стоит. Героев смазаю всех - по крайней мере, постараюсь. Дамби не гад. Нагибаторства и аристократии не будет. Родомагии тоже. Гоблины просто гоблины. А-а-а, что писать-то? Ну вот сама и узнаю.
Все, я предупредиль.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

38. Послепраздничная

Праздничный ужин удался. Правда, те, у кого он оказался самым праздничным в жизни, были уже не в замке, но об этом никто особо не задумывался и не грустил, кроме директора: с кухни доложили, что месячный запас мяса во всех видах уничтожен.

«Ну ладно, — мысленно пожал плечами Дамблдор. — Попостятся. Скажу, заплатили за свою безопасность — в конце концов, сами это выбрали. Ну надо же — закормить тролля!»

Он усмехнулся. Подумать только, раньше бы это его встревожило не на шутку — такая благосклонность к темному существу! — но не теперь. Теперь он просто отдавал должное сообразительности детей и их нестандартному мышлению. Да, он может и лично закупить новый запас, хотя это не будет очень просто, но, раз уж так получилось, пусть дети сами по счетам платить учатся. Тоже полезно. А профессора, если совсем невмоготу станет, закажут себе обеды у Розмерты почтовыми совами. Из размышлений о бренном, но важном его вырвал сердитый голос Снейпа:

— Поттер, за все, что вы сегодня натворили, быстро ко мне на отработку!

Кажется, мальчика надо спасать? Или не надо? Нет, Гарри сегодня точно не заслужил ничего плохого!

Гарри с готовностью поднялся и приготовился идти за Снейпом, но тут их прервал директор.

— Северус, за что ты собираешься наказывать мальчика? — недоуменно спросил он. — Хагрид с Пушком, которых он привел, э-э-э, оказались достаточно полезны. В конце концов, они же нашли тролля.

И вот тут до Гарри дошло, что он сделал. И что было бы, если бы директор встретил Хагрида раньше. Он опустил глаза и прикусил губу, чтобы не охнуть, но, видимо, все-таки пронесло. Он искоса взглянул на Дамблдора, но тот в ответ только весело сверкнул своими очками.

— Для того, чтобы в его приятной компании доесть месячный запас мяса? — ехидно спросил Северус, и Дамблдор замолчал.

Так уж вышло, что домовик докладывал директору о состоянии дел в присутствии Снейпа.

— Да, Гарри, — вздохнул наконец директор, — если это было именно вашей идеей, я бы на вашем месте никому об этом не говорил. Хотя бы в течение ближайшего месяца. Потому что мяса действительно не будет…

— Так это, — Гарри развел руками и густо покраснел. — Я барсукам сказал, а потом как-то все само… И вроде все знают. Лучше же мясо, чем мы! А приманивать тролля я не собирался, это все Уизли и гриффиндорцы!

— Ну конечно. Вам почетным гриффиндорцем стать еще не предлагали? — фыркнул Снейп, Гарри онемел, а директор снова хитро блеснул очками.

— Поживем — увидим, — кивнул Дамблдор. — Но да, запасы закончились, и это довольно серьезно. И нет, мистер Поттер, никто не пойдет за дичью в Запретный лес, потому что у школы с лесом договор. Разве что рыбу… — Альбус задумался. — Действительно, пойду с русалками переговорю… Вдруг получится?

И он удалился, сверкая звездами на мантии.

— А вы, мистер Поттер, пройдете со мной…


* * *


На самом деле Альбус Дамблдор ощущал настоятельнейшую необходимость расслабиться. Но как именно это должно выглядеть, в последнее время напрочь забыл. Он постоянно куда-то торопился, искал, пытался понять, но далеко не всегда это успешно заканчивалось. Как он боялся сегодняшнего дня! Опаснейшее существо в замке, где куча детей — и ведь надо же, как все закончилось. Самому смешно. А ведь могло быть страшно, да что там — смертельно.

Возможно, то, что натворил Геллерт, как-то разрулится вот так же — само? Ведь помечтать-то не запрещается?

Пока Дамблдор договаривался с русалками, ему было не до раздумий. С него затребовали ни много ни мало подводный портал в море — мол, хочется поглядеть на сородичей. Заботливо осведомившись, не повредит ли местным экземплярам водных жителей соленая вода, Альбус получил в ответ, что это вообще-то не его проблема, пожал плечами, но порцию морской рыбы хотя бы раз в неделю выторговал. А вот о предварительной поставке договориться так и не смог…

«За рыбу — портал, то есть утром портал, а вечером — рыба», — был окончательный русалочий вердикт, и, как он ни упрашивал, как ни склонял водный народ посочувствовать бедным голодным детям, хозяева местного водоема остались непреклонны. Нет, детей они, в принципе, любили. На вкус. Русалка, поделившаяся этим, цыкнула зубом и посмотрела на Альбуса с неприкрытым гастрономическим интересом, который, впрочем, быстро потух. Костлявый седой и усталый старик аппетита не вызывал никакого, так что в глазах водных хищников мелькнуло разочарование.

Зато поступило предложение менять рыбу на откормленных детей, по весу. В этом случае русалки обещали доставить продукт незамедлительно. Кое-кто из них начал облизываться, да и глаза загорелись тем еще огоньком. Нехорошим. Хотя с какой стороны смотреть, конечно. Для них любое мясо — просто еда. Дамблдор, безусловно, мог бы призвать на помощь и для вразумления Гигантского Кальмара — старого стража и хранителя Озера и замка, включая его обитателей, но портить отношения смысла не было. И рыбки хотелось все сильнее.

«Это нервное», — подумал Альбус, осознав, что переговорщик из него так себе, по крайней мере, на русалочьем, распрощался и отправился назад в замок.

Портал — дело тонкое, долгое и непростое, изготовление его может занять неделю-другую, какой бы ты ни был весь из себя великий чародей. Вегетарианствовать две недели? Ну что же, хотя бы не месяц, все вперед.

«За еду я еще не работал», — пронеслось вдруг в голове, но Альбус только вздохнул. Он вон за бесплатно сколько бьется… А кстати… Северуса субсидировал, остальных деканов по мере их вклада в общее теперь дело — тоже, почему себя-то забыл? Непорядок.


* * *


Когда Альбус вернулся в Хогвартс, ноги понесли его почему-то не в его привычные апартаменты в башне, а в полностью противоположном направлении — в подземелья. Он поймал себя на том, что ему хочется пожаловаться… а кому можно так замечательно жаловаться, как не Северусу? Он как отпустит в ответ что-нибудь свое саркастическое — глядишь, уже и взбодрился.

То, что за взбадриванием нынче очередь, он понял сразу, стоило ему увидеть приоткрытую дверь кабинета слизеринского декана.


* * *


Северус Снейп сегодняшним днем впервые за много лет был… доволен. Несмотря на всю горькую память Хэллоуина, что само по себе более чем удивительно. Но предаваться ей и своей старой боли было совершенно некогда — присутствие тролля и угроза, исходящая от него, отметала все посторонние мысли. А потом… Мелкий пройдоха Поттер цел, жив и, кажется, изобрел еще один способ борьбы с существами класса опасности 4Х и 5Х — закормить до отвала. Уголки рта после этого раздвигались сами в полуулыбку, и что с этим поделать? Да Северус, собственно, и не хотел.

Означенному Поттеру, несмотря на противодействие директора, была проведена профилактическая выволочка по поводу его поведения и отсутствия в замке в неположенное время — про ночь в библиотеке Гарри не проговорился пока никому, кроме, конечно, соседей по комнате. Он бы и им не сказал, вот только они знали, что он не ночевал на месте, и никому его не выдали, даже Гермионе. А значит, заслуживали доверия, по крайней мере в этом конкретном случае.

Так что пока Снейп его отчитывал, Гарри вспоминал, как бледнели лица его приятелей, когда он рассказывал о своих приключениях, и думал, как бы его профессор отреагировал на ту книгу на его месте. И пришел к выводу, что тот бы ее сразу испепелил… или обездвижил. Или зельем каким капнул, чтобы та стала как шелковая. Эх, все-таки здорово у него учиться…

— Вы поняли меня, Поттер?

Гарри сглотнул, поднял честные глаза и кивнул.

На самом деле он все те же слова, что только что слышал, и даже погрубее, сам себе проговаривал неоднократно, особенно когда прижимал к себе книгу и прятался от Филча в библиотеке за шкафами. Ну почти все. И надо же, в этот раз безответственным его Снейп не назвал, совсем наоборот… «Избыточная ответственность… без него никто не справится, конечно…»

«А сам-то!» — едва не выпалил Гарри, но это было бы явно чересчур.

Зато ему удалось замечательно вырулить во время рассказа о том, как он узнал про тролля: Гарри просто как на духу признался, что случайно услышал разговор профессоров. Да, подслушивал, а что они все время шептались? Интересно же!

То, что это было, когда он следил за самим Снейпом во время его ночного обхода, а вторым собеседником был декан Флитвик, являлось, по его мнению, совершенно излишней для Снейпа информацией.

Для Северуса все было более чем достоверно — о тролле в последние дни из преподавателей не говорила только Сивилла Трелони, и то по причине того, что предпочла осадное положение в собственной башне и с коллегами уже недели две как не встречалась.

Отпустив Поттера (нахальный мальчишка договорился еще на две недели отработок и каким-то непонятным образом уговорил его, Северуса, взять его в ассистенты, когда тот будет работать с молоком фестрала!), Снейп присел было в кресло, но тут же вскочил. Необходимо было срочно организовать новую выволочку тем, кто так неосмотрительно болтал при школьнике. Тут он понял, что не выспросил у Гарри, кто именно это был, но вспомнил, что Альбус еще на праздничном ужине — впервые для него реально праздничном! — пообещал назавтра педсовет. Он опустился назад, но только для того, чтобы встать снова — чары на двери сообщили о прибытии Филиуса Флитвика — довольно сильного мага и полезного союзника.

Через четверть часа в кабинете образовался стихийный мини-педсовет. Подошли остальные деканы, Помона притащила с собой свою подругу Поппи, Минерва, как ни странно, явилась в компании с Авророй Синистрой. Последнюю все еще трясло — оказалось, она неожиданно встретилась с песиком Хагрида, когда лесничий патрулировал этажи замка. Цепь оказалась достаточно длинной, чтобы Пушок завернул за угол и сделал свое слюнявое дело, пока Хагрид выворачивал из-за угла.

— Никто даже не заметил, что ее не было на ужине! — сварливо заметила МакГонагалл.

— Ну, отсутствие коллеги по вечерам обычно связано с ее ночными занятиями, — парировала Помона. — Что довольно-таки обычно. А вы с каких пор решили стать ее ангелом-хранителем?

— С тех, как услышала, что у меня в кабинете Трансфигурации кто-то рыдает!

— Все два часа? — притворно ужаснулся Северус, отмеряя порцию Успокоительного. — Пожалуй, я добавлю еще, — он оценил уровень жидкости и протянул бокал мадам Синистре. — Лечитесь, уважаемая. И примите мои искренние соболезнования. Такую встречу действительно трудно забыть.

За всем этим их и застал Альбус Дамблдор.

— Все в сборе…

— Это вы вопрос задали или констатируете факт? — Снейп кивнул ему на какой-то чурбанчик, который понятливый Альбус сразу трансфигурировал в кресло. — Если вопрос, то больше здесь вроде бы никто не прячется, а если факт, то оглянитесь получше. Не хватает добрых двух третей нашего коллектива. Чем могу быть полезен? Еще Успокоительного?

Он, конечно, понимал, к чему шло дело. Обеднять недавно собранную коллекцию от Минервы было жаль, но она же всем расскажет… Северус вздохнул и засунул руку за стеллаж.

— Вообще-то у нас с собой, — признался дражайший Филиус, когда Снейп извлек уже слегка запыленную бутылку скотча.

— Тогда чего мы ждем? — Альбус трансфигурировал из собственного носового платка тарелку и выложил на нее лимонные дольки. Настоящие.

— О, фрукты! — неожиданно восхитилась мадам Помфри и пересела к ним, ненавязчиво ставя поближе к держащим только что открытые бутылки Снейпу и Флитвику созданный только что хайбол.

— С тебя галлеон! — провозгласила Минерва, и мадам Спраут передала ей монетку, искоса зыркнув на Северуса.

— Вы ставили на мою скаредность, мадам? — осведомился он, а его рука с бутылкой картинно зависла над ее стаканом.

Помона побледнела.

— Северус, ты все не так понял! — вступилась МакГонагалл. — Мы просто поспорили, кто достанет первым.

— Попробую сделать вид, что поверил…

— Да, будь так добр, у тебя хорошо получается…

Градус еще не успел повыситься, как в компании начало становиться все теплее и теплее… После последних напряженных дней, после бессонных ночей и безоглядной тревоги — в тролля мог обратиться едва ли не любой камень или колонна замка — их всех наконец стало отпускать.


* * *


Драко Малфой получил письмо с новой похвалой и очередным заданием отца: как минимум выведать, над чем работает и в чем нуждается Северус Снейп как зельевар, а как максимум по мере возможности и сил стать незаменимым и полезным для своего декана.

Чем может быть так полезен прожженному зельевару и декану Слизерина зеленый и глубоко домашний первокурсник, Люциус, видимо, не задумался, когда писал. У него вообще в последнее время была столь оживленная переписка, что даже стало образовываться что-то вроде писчей мозоли на среднем пальце.

Зато задумался его сын, да так, что авторитет отца, ранее непререкаемый, едва не пошатнулся.

«С Поттером подружись… Теперь с деканом подружиться, что ли? Интересно, как папа это себе представляет? Хы. Еще интереснее, как это представляет Снейп!» — Драко тихо хмыкнул.

Но задание надо было выполнять, так что он поднялся и не торопясь отправился в кабинет декана. А что, до отбоя оставалось еще полчаса, а Снейп сам говорил, что для слизеринцев его кабинет доступен в любое время!

Свою дверь Снейп, конечно же, заблокировал от прослушивания чисто автоматически, так что за ней стояла такая тишина, что казалось — там никого, и Драко даже приготовился возвращаться. Картина, которую он застал, открыв дверь, поразила его до глубины души. У Снейпа была… вечеринка?!

— Мистер Малфой, что вам угодно? — осведомился декан, осторожно отстраняя явно любезничающую с ним астрономичку.

«Ух как интересно! — восхитился Драко. — Во дают!»

Но его тут же привел в себя холодный вопрос Снейпа:

— Полагаю, у вас более чем серьезный вопрос, чтобы тревожить меня в личное время?

Ничего более серьезного, чем папино задание, у Драко в голове не было, как, в общем, и в жизни тоже… Но он попытался сориентироваться, увидев на столе пару пустых бокалов из-под зелий.

— А… Успокоительное можно?

— Вам? — поднял бровь Снейп, критически глядя на Драко.

По его мнению, парнишка был, конечно, в небольшом раздрае, но вовсе не таком, чтоб нуждаться в какой-либо помощи.

— П-простите, я не знал, что тут у вас… вечеринка.

— Вообще-то это я принес мистеру Снейпу Успокоительное, — любезным голосом пояснил подошедший Филиус Флитвик, распространяя недвусмысленное амбре хорошего алкоголя. — Но вас, уважаемый мистер Малфой, это должно волновать в самой меньшей степени. Ведь ваш декан не лезет в вашу личную комнату, если у вас там вечеринка?

— У нас нет вечеринок… — Драко вытаращился на Флитвика, но тот похлопал его по плечу.

— Не расстраивайтесь, будут еще, какие ваши годы. Еще и не тому научитесь, — он чуть поиграл бровями.

Драко, которому недавно попался один из журналов, что читали старшекурсники, немедленно покраснел, так что Снейп понял, что пора выручать своего подшефного, и слегка оттер от него коллегу Флитвика.

— Вы никогда не были похожи на нервную и экзальтированную особу, мистер Малфой, — Северус решил начать с комплимента, но Драко этого не осознал. Понял только то, что первая пришедшая ему на ум версия не прошла. А другой не было. И придется…

— Отец велел узнать… — Драко осекся. Как же так? Он что, сейчас все выложит? Прямо сразу? Отец скажет, что он не Малфой! И он тихо пробормотал то, что казалось ему самым странным: — Отец велел стать для вас незаменимым и полезным…

— Э… — Снейп был немало озадачен, даже нахмурился. — А ваш батюшка здоров?

Драко поднял на него отчаявшиеся глаза.

— Честно? Я уже не знаю, что и думать!

Люциус Малфой был не только значимой величиной, но и весьма занятной фигурой. И довольно близкой к тому же, особенно в последнее время. Снейп оглянулся на коллег. Те занимались своим делом — довольно увлеченно расслаблялись и делали вид, что ничего не слушают. Особенно Филиус Фитвик, невзначай оказавшийся ближе всех.

— Оставляю эту теплую компанию и, что важно, свой кабинет, на вас, Филиус, — как Северус ни старался, небольшая нотка мстительности в его голосе прозвучала. — Полагаю, все будет в полном и безусловном порядке.

— Ну, мне вы можете доверять, Северус, — хитрый прищур коллеги сообщил Снейпу, что тот ничего не смог услышать, а оттого, с одной стороны, слегка раздосадован, но с другой — доволен. Все-таки кто с ним делился охранными и защитными чарами? А то, что ученик кое-что усовершенствовал — так этим и погордиться можно…

— Ну, Драко Люциус Малфой, пойдемте, побеседуем, — Снейп вышел и направился к собственным апартаментам. — Что там еще ваш уважаемый отец вам поручил и что не так с его здоровьем?


* * *


Гарри Поттер, уже вполне уверенно чувствующий себя под неоднократно протестированным им зельем Невидимости — потрясающе качественным, непроизвольно сжал кулак. Его декан направился прямиком в слизеринские подземелья! Гарри слишком хорошо теперь знал отворот на самый короткий путь, так что ошибиться не мог. И что ему надо от Снейпа?

Как назло, остатки зелья были в комнате, а значит, придется объясняться со своими и опять рисковать — после отбоя действия зелья хватит совсем ненадолго — успеет ли он вернуться в свою башню? Но любопытство и детская ревность к своему профессору толкали его вперед. А ведь он всего лишь хотел разыграть Невилла с Маркусом!

Когда он добрался наконец до подземелий, там было тихо. Такая тишина стояла у профессора, когда тот экспериментировал, так что Гарри решил немного подождать, присев на ступеньку в нише неподалеку. К его удивлению и возмущению, через некоторое время — довольно долго, как ему показалось, потому что его зад успел замерзнуть от камня, дверь открылась, и из кабинета вышел Снейп с Малфоем! И они пошли в личные комнаты Снейпа!

Хмурый и недовольный Гарри отправился за ними.

Он успел уловить только конец разговора…

— Драко, — необычно мягко произнес Снейп. — Вы действительно помогаете и своему отцу, и мне. Если вы не против, я бы прочитал ту часть письма, о которой вы говорите. Если нет — надеюсь на вашу искренность.

— Я мигом! — радостно заявил Малфой, а Гарри накрыла злость.

Вот, значит, как! Какой-то первокурсник может быть профессору помощником в каких-то секретных делах, а он, Гарри — нет? Он выдохнул сквозь сжатые зубы…

— Не торопитесь, тем более что вот-вот будет отбой, — ответил Снейп. — Да, и заберите с собой этого шпиона. Гоменум ревелио!

Заклинание не сработало.

— Поттер, вы сопите, словно разобиженный Пушок, — фыркнул Снейп. — Но скажите на милость, где вы взяли мою модификацию зелья Невидимости? У меня вроде бы ничего не пропадало…

— Вы что, — сдавленно и чуть истерично ответила пустота рядом, — думаете, я у вас что-то украсть могу?

Северус вздохнул. Подростковых разборок сегодня ему вечером только и не хватало, конечно же.

— Я знаю, что вы ничего у меня не брали, — ответил он как можно спокойнее. — Но то, что чары не сработали на вас, говорит о том, что вы использовали именно мою модификацию. Откуда она у вас?

— Я… Хагрид просил узнать про Пушка… у директора. И я ему заказал. А вы расскажете, ну, про зелье?

— Куда я денусь, Поттер, — устало вздохнул Северус. — Расскажу. Но с вас подробности о том, как вы планировали его использовать.

«Надо сказать Хагриду, что покупать зелья в Лютном для школьников — не самое лучшее… и вообще противозаконно», — сделал заметку в памяти Снейп.

— И мне? — встрял Драко.

— А у вас с какого числа проснулся такой интерес… — начал было Северус, но тут же прервал сам себя: — Ах да, распоряжение вашего отца… Хорошо, приходите на отработки вместе.


* * *


Сигнал отбоя застал Гарри и Драко на выходе из подземелий.

Гарри уже не раз думал, как хорошо было бы съездить по довольной малфоевской физиономии, но считал, что невидимость дает ему слишком большое и… какое-то неправильное, нехорошее преимущество.

Драко Малфой думал точно о том же — с той разницей, что был раздражен, потому что не знал, где именно находится та самая физиономия, по которой так хотелось врезать. Впервые в жизни хотелось, кстати…

И вот они смотрят друг на друга. И оба не знают, что сказать, потому что реальность после того, как зелье перестает действовать, оказывается совсем не такой. И происходит все слишком неожиданно для обоих.

Гарри наконец разглядел странное выражение лица Драко — оказывается, вовсе тот довольным не был, совсем даже наоборот. А Драко еще никогда не видел Поттера таким раздосадованным и злым!

— Ну… что, теперь мы не будем чистить котлы? — вдруг усмехнулся тот.

— Коллега? — усмехнулся Драко.

— Все-таки не подрались… — выдали они едва не хором и фыркнули.

— Беги, Поттер! До вас еще добираться минут десять, если бегом, а Филч заранее выходит. Я знаю.

— Я с миссис Норрис дружу, — заявил Гарри. — Самая классная кошка на свете, между прочим.

— Что? — опешил Драко. — Как?

— На отработке расскажу, если получится…

— Ла-адно…

И под ногами Гарри Поттера замелькали одна ступенька за другой, да так быстро, что он успел разминуться и с Филчем, и даже с миссис Норрис.


* * *


Северус Снейп не торопясь закрыл дверь своих комнат, хотя остаться там и наконец выспаться было его самым большим желанием. В мыслях он уже составлял план на завтра: отработка Поттера с Малфоем, разговор с Люциусом — надо ему как-то объяснить, что ребенок, особенно первокурсник, первым делом должен учиться, а не раскручивать папочкины интриги. И сделать это надо так, чтобы не выдать Драко и не проехаться лишний раз по самолюбию его папочки — то, что Малфой-старший этого очень не любит… А кто любит, спрашивается?

Изображать деликатность Северус терпеть не мог. А потому его настроение, когда он вернулся в свой кабинет, где его коллеги предавались культурному отдыху, было соответствующим.

— А, вы еще здесь, — устало-безнадежно вздохнул он и опустился в ближайшее кресло.

— Прости, Северус, — обратилась к нему слегка разрумянившаяся Минерва, и в его руке оказался стакан со скотчем. — Мы сейчас пойдем. Но и тебе тоже стоит немного расслабиться, — она вздохнула. — Нельзя же так!

У него было что ответить. Немало резких слов, от грубого «вы еще не выпили все мои запасы — как это удивительно!» до более вежливых вариантов и апелляции к здоровью, но он только вздохнул и прикрыл глаза.

А потом вздрогнул, почувствовав на затылке чьи-то пальцы, надавливающие одну точку за другой, и это оказалось так странно, удивительно и приятно, что тело само начало расслабляться, пока Северус окончательно не уплыл на волнах спокойствия и какой-то фантастической легкости…


Примечания:

Наконец-то сделала картинку Снейпа с фестралом — к главе 19 "Юный браконьер": https://www.instagram.com/p/CD6_wbmMjeO/

И большое спасибо Бете и Гамме, поработавшим с текстом в самые сжатые сроки, фактически ночью и в несусветную рань...

И... кто делал массаж? Принимаем ставки! ;)

Глава опубликована: 16.08.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1446 (показать все)
Мне понравилось, но очень хотелось бы узнать про реликвию Патилов))
Неплохо. Своеобразное виденье. 👍
Работа действительно увлекательная. Соглашусь с предыдущеми комментаторами, хотелось бы увидеть небольшой эпилог через 5-10 лет.
Лаурелина
Работа действительно увлекательная. Соглашусь с предыдущеми комментаторами, хотелось бы увидеть небольшой эпилог через 5-10 лет.
Увы, не получится никогда больше.
Автор умерла несколько дней тому назад ...
UGINSH
Девятого января.
Да. *задумчиво* А ведь Яна фандом делала... По Раткевич... М.б. предложить конкурс по наполнению фандома? Чтобы жил?
Очень интересно 🤔 мне понравилось, но было бы прикольно эпилог через 20 лет, и узнать точно про Эванс Лили (не знаю почему но интересно очень)
Увы - уже невозможно. Автор покинула нас навсегда...
Мне понравилось, читалось довольно легко и интересно. Где-то в начале последней трети стало тяжеловато, но, в общем-то, в ремарках автора заметно, что ей тоже в тот период писалось с трудом.
Но общее впечатление очень приятное. Жаль, что Автора больше нет. Всем друзьям и родственникам соболезную, держитесь и помните, что там, точно не будет хуже, чем здесь
Nalaghar Aleant_tar
Да. *задумчиво* А ведь Яна фандом делала... По Раткевич... М.б. предложить конкурс по наполнению фандома? Чтобы жил?

Если что, я в деле, только пните меня куда-нибудь в личку, если я пропущу начало мероприятия! Хочется, чтобы дело Яны продолжалось, да и Раткевич - одна из моих любимейших современных авторов, до дыр зачитала и наизусть куски могу цитировать
Мария Берестова
Nalaghar Aleant_tar

Если что, я в деле, только пните меня куда-нибудь в личку, если я пропущу начало мероприятия! Хочется, чтобы дело Яны продолжалось, да и Раткевич - одна из моих любимейших современных авторов, до дыр зачитала и наизусть куски могу цитировать
А что именно она писала? Фамилия вроде знакомая.
Йожик Кактусов
Мария Берестова
А что именно она писала? Фамилия вроде знакомая.
Раткевич? Смотрите: https://fanfics.me/fandom1506
12 глава - как Дамблдор мог поделиться воспоминанием о Лили если, как я поняла, он с 1945 сидел в Тюрьме? или с какого года в итоге?
Tifaniannet
есть вероятность, что воспоминания не его, а из коллекции Гриндевальда, который и находился в его теле до этого
Tifaniannet
я тоже задавал этот вопрос несколько месяцев назад.
Светлая память прекрасному автору и человеку(((
Суета Онлайн
Tifaniannet
Это были воспоминания Гриндевальда, которые изрядно почистил уже сам Дамблдор.
Развернутые диалоги только тогда, когда обсуждается какой-то детский наивный вопрос, из разряда - почему небо голубое или можно ли раздвоить лестницы, столько телодвижений чтоб узнать ответ на вопрос про лестницы или про питание мисис норис. А действительно важные и интересные темы и диалоги полностью опускаются, отчитываясь только общими фразами по типу "и говорили они до ночи, зато секретов друг от друга не осталось. Легли спать довольные". То ли лень автору, то ли нет знания, понимания и умения как строить серьезные взрослые диалоги... Такое чувство что это черновик, краткий пересказ, намётки, и в чистовом виде на месте этих мини отписочек "и они поговорили" будет потом нормальные развернутые разговоры, такие которые заставляют иной раз о чем то философском задуматься, или проникнуться эмпатией и т д. Но нет...
Specialheroбета
Jujulyaka

Ваше право так думать, но Яна была шикарным автором, посмотрите другие работы, где концентрация внимания на взрослых.
Интересно, а что считать СЕРЬЕЗНЫМИ темами? Для детей? Они философией и прочей замудренью не страдают - им действительно интереснее обсудить и узнать, чем питается миссис Норрис и почему небо голубое, чем рассуждать, к примеру, об этичности империуса к суициднику... или там, не знаю... является ли непреложный обет достаточным оправданием... Неинтересно это в одиннадцать-двенадцать. В это время ещё мир познаётся, а не философия философствуется.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх