↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Altera fabula (джен)



Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Hurt/comfort, Юмор, Попаданцы
Размер:
Макси | 1 394 654 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Ребенок без детства - и не только из-за Дурслегадов. Будет ли он сразу безоглядно доверять или только делать вид? Как изменится жизнь, если он, никогда не имевший взрослого защитника, получит его - но защитник сам, увы, не особо склонен возиться с ребенком. Севвитус.
Но самое странное - изменившийся директор, который не растит Героя. Который согласен взять на себя и борьбу с Волдемортом, и многое другое. Откуда он такой взялся?

Хейтерам читать не стоит. Героев смазаю всех - по крайней мере, постараюсь. Дамби не гад. Нагибаторства и аристократии не будет. Родомагии тоже. Гоблины просто гоблины. А-а-а, что писать-то? Ну вот сама и узнаю.
Все, я предупредиль.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

41. Кому-то пост, а кто-то как сыр в масле...

Впервые за годы работы в Хогвартсе Северус Снейп ощущал себя довольным именно здесь, в школе. Тестирование прекрасно закрывало обязательства выставления оценок за каждый урок и помогало выявить наиболее слабые места в знаниях не только одного ученика, но и всей группы и даже найти некоторые закономерности и кое-что исправить. Взрываться котлы стали гораздо реже. Количество ингредиентов и даже поставщиков увеличилось, благодаря Крэббу и Гойлу, старшим, конечно. Младшие тоже приятно удивили: после того как он догадался засадить их за проверку части работ — тех самых тестов, но, естественно, вручную, те стали даже что-то запоминать и местами применять. Он подумывал, не распространить ли этот опыт на всех, кто был слаб в его предмете, но решил, что не стоит: косорукость так не исправить, приличными зельеварами им все равно не стать, а без проходного балла на аттестации от него и так еще никто не уходил. Да и пересматривать потом все, что они напроверяют…

Поттер и младший Малфой соревновались в том, кто выполнит его задания лучше и быстрее, так что подготовка к практическим занятиям стала занимать у него минимум времени и, что казалось невероятным и в чем он до конца признаться не мог самому себе — превратилась в приятное занятие. Отвечать на вопросы пытливых мальчишек, задумываться над тем, что еще недавно казалось незыблемыми постулатами, было увлекательно. Тем более что зельеварением, насмотревшись и наслушавшись Гарри, проникся даже избалованный Драко. И тоже начал задавать неплохие такие вопросы, а в ледяных светло-серых глазах кроме самолюбования появились другие, куда более приятные и полезные, как считал Северус, мысли.

Малфой-старший, опять же, показывал себя прямо «настоящим лучшим другом». Не знал бы раньше, что это за фрукт, точно бы поверил. Хотя бонусы, преподносимые малфоевской дружбой, трудно было переоценить: редчайшие ингредиенты, о которых он пока даже и не мечтал, уже составили небольшую, но чрезвычайно ценную коллекцию, даже пришлось второй сейф гоблинам заказывать. Что опять-таки обошлось ему вдвое дешевле и вдвое же качественней благодаря на сей раз посредничеству коллеги Флитвика. Жизнь становилась какой-то неприлично хорошей, так что Северус ждал довольно серьезного подвоха.

Долго ждать не пришлось.

К нему под предлогом «еще что-нибудь трансфигурировать, а то у себя уже все давно сделано, а даме скучно» повадилась едва ли не через день приходить Аврора Синистра. В результате этих визитов в его апартаментах — Мерлин помоги! — даже появился совершенно возмутительный уют, начиная с того самого кресла, заканчивая новеньким диваном, который так и манил присесть, инкрустированными чайными столиками, на которые Люциус Малфой молча посверкивал глазами и однажды поинтересовался, у кого это такой интересный и довольно изящный стиль, и порадовался, что «старый друг» наконец решил обновить и облагородить свои комнаты.

Северус, которому до всех этих узорчиков-столиков было совершенно параллельно — стол для него значил только надежную ровную поверхность, с которой ничего не падает, фыркнул и прошипел что-то не очень членораздельное насчет коллег, но и из этого Малфой сумел-таки верно заключить, что Снейп набирает популярность среди сотрудников школы. Это настораживало. Одно дело было подмазать, чтобы склонить на свою сторону Снейпа бедного, голодного, одинокого и в целом жизнью обиженного, и совсем другое — вот такого вот. К такому с мелочами вроде качественного Огденского уже и не особо подъедешь. И вертеть таким в своих целях тоже не выйдет. Впрочем, польза от Снейпа все равно перевешивала, так что Люциус был готов и далее стараться поддерживать самые теплые отношения с бывшим однокашником и деканом своего сына и не жалеть на это ни сил, ни средств. Пока Драко не закончит Хогвартс, так точно.

Мадам Синистру же Северус пока не отваживал — у нее явно была то ли личная, то ли семейная фишка в области трансфигурации, возможно, не одна, а их было бы неплохо тоже прибрать к рукам — в подрастающем Гарри он уже разглядел задатки артефактора-универсала, специалиста по нынешним временам более редкого, чем слезы феникса и то самое молоко фестрала. А значит, мальчишке не будет ни скучно, ни голодно даже при самом неблагоприятном раскладе — если его хорошенько выучить, конечно.

Так что когда Аврора приходила, Снейп старался быть вежливым и не протестовал, хотя иногда хотелось — пока он не разберется с тем, как делается такая длительная трансфигурация, выгонять добровольную помощницу смысла не имело. Он несколько раз попробовал повторить то, что подсмотрел у нее, на фиалах для зелий, но его «продукты труда» держались, как и прежде — около суток, не более. Все-таки у мадам имелся свой секрет, и разгадать его Северус поставил своей очередной задачей наряду с некоторыми библиотечными чарами.

Правда, когда на чайном столике появилась кружевная скатерть с рюшечками, он начал временно избегать собственных апартаментов, а потом и вообще убрал это безобразие. Но потом пришло время очередного собрания коллег, которые опять заявились к нему, словно в директорских комнатах или у Помоны им было мало места. В конце концов кабинет декана Слизерина тоже стал весьма посещаемым местом, несмотря, что посетители частенько выходили, а то и вылетали оттуда почти как раньше, не в самом радужном настроении.

Директор, получивший возможность передохнуть и заняться уже артефактом для русалок, наконец вспомнил, как его когда-то увлекала артефакторика, и словно даже немного помолодел. Впрочем, как и его ближайшая сподвижница, Минерва МакГонагалл. В нее словно новые силы вдохнули, так рьяно она занялась своим факультетом. Гриффиндорцы не сразу отошли от шока первых ежеутренних и ежевечерних построений, а старосты курсов — от отчетов за день, но понемногу начали втягиваться и, хоть до железной дисциплины было еще далеко, но дело быстро шло к хотя бы просто дисциплине. На остальных факультетах было спокойнее — как всегда. Собирать же всех своих новых сподвижников для поисков следов Тома Дамблдор решил после начала второго семестра, а пока надо было дать всем возможность спокойно принять промежуточную аттестацию детей. А для начала — их подготовить. Все-таки прежде всего они в школе работают.

Локхарт, кстати, оказался не таким уж дурачком: что-то заподозрил и придумал аж несколько причин, по которым не может приступить к работе в Хогвартсе сразу после зимних каникул. Пришлось старшие курсы по ЗОТИ брать Снейпу, с третьего по пятый — Флитвику, а Альбусу остались младшие, так что вся подготовка у него теперь сводилась к тому, как бы чего лишнего не рассказать. Учитывая наличие Гарри Поттера и спонтанно сложившейся вокруг него группы чересчур пытливых умов с первым курсом Рэйвенкло эта задача порой становилась невыполнимой. А ведь именно эти дети активней всех общались и с другими факультетами…

Но пока все школьные дела наконец вошли в относительно спокойную и привычную колею. А к концу второй недели на столе появилась рыба, точнее, приготовленные из нее домовиками блюда. Совы, особенно личные, сновали туда-сюда с посылками, из которых частенько попахивало мясными копченостями, так что «великий пост» в Хогвартсе так и не состоялся. Бывали, правда, сложности в дележке, но как-то кулуарно, и разбирались с ними тоже исключительно те, кого эти вопросы касались. В конце концов, все быстро поняли, что если еду трансфигурировать и нельзя, то старое доброе Джеминио никто не отменял. И началось все, конечно, с компании мелких воронят.

А вот «Сладкое Королевство» в Хогсмиде популярность частично утратило — в выходные ученики норовили побыстрей попасть либо в «Три метлы», либо в «Голову Борова», так что даже старине Аберфорту пришлось поворачиваться раза в два быстрей, чем тот привык. И ему становилось все любопытней, чем там занимается его гнусный братец… Да и то, что он слышал в болтовне новых клиентов, которые теперь наводняли его заведение по выходным, казалось по меньшей мере странным и совершенно непохожим на того Альбуса, каким тот был хотя бы в прошлом году.


* * *


А вот Драко Малфой снова пребывал в изрядном раздрае. Во-первых, он окончательно выяснил, что декан действительно учил Поттера этим летом — да еще и по приказу Дамблдора! То есть, получается, стал доверенным лицом директора!

Он додумался порасспрашивать Поттера и понял, что тот к директору относился весьма и весьма прохладно, чего даже особо и не скрывал.

«Получается, Снейп вербует Поттера к… и к тем, и к нашим, что ли?» — посетила светловолосую голову мысль настолько странная, что Драко, опасаясь попасть впросак, решил ни с кем ею не делиться. Но вывод сделал. И не только вывод — сам начал стараться оказывать Поттеру мелкие услуги и поглядывал на декана все с бо́льшим уважением.

В Малфой-менор полетели совы с записками, возвращаясь уже нагруженные книгами, а Нарцисса Малфой серьезно задумалась по поводу увлечения сына учебой. И тоже захотела встретиться с кем-нибудь из школы, желательно, конечно, с деканом факультета, где учится ее ребенок, чтобы расспросить того про Драко, его поведение и окружение поподробнее. Можно даже с пристрастием.

На письма Крэбба и Гойла, конечно, рассчитывать было глупо, но милая девочка Панси все чаще писала про какие-то отработки, с которых ее Драко приходит усталый, но довольный и странно задумчивый. Супруг, конечно, говорит, что у него все под контролем, но что может увидеть мужчина?

Северусу Снейпу прилетело еще одно официальное приглашение провести «хотя бы несколько дней зимних каникул» в Малфой-меноре.

От Малфоев, надо сказать, не отстали и их вассалы, но когда Снейп получил приглашение от Ноттов, Паркинсонов и Селвинов, то серьезно задумался. Дети — существа наблюдательные и ушлые, особенно когда не надо. Что они могли увидеть и понять, а главное, что они передали родителям? Ведь с бывшими коллегами рано или поздно придется объясняться, так что желательно заранее знать, к чему готовиться.

Пришлось совершенствоваться в легилименции, что было довольно непросто: с кем-с кем, но с его подопечными эти фокусы проходили с большим трудом — защита от чтения мыслей была практически у всех, да еще у каждого своя. Улучшение знаний и навыков профессора шло полным ходом, аж голова иногда болела. От усилий.

Конечно, пришлось делиться результатами с Альбусом, особенно когда Северус пришел к выводу, что того придется сдавать. Рано или поздно, но придется.

Альбус отреагировал странно.

— Рассказывай, — вздохнул он, довольно равнодушно пожав плечами. — Все равно не поверят.

Северус закашлялся. Ну да, вон, пока собственные коллеги поверили, едва не семь потов сошло. Но все же — а если?

После довольно короткого разговора положение вещей вышло простым до банальности.

Снейп и его бывшие «коллеги по несчастью», по крайней мере, большинство, возвращения своего Лорда не хотели. Не хотело Mинистерство. Не хотела вообще ни одна душа — разве что азкабанские сидельцы.

Дамблдор, естественно, тоже не желал никаких Темных Лордов, только хотел найти его дух и «хоть чем-то помочь мальчику», хотя в чем это должно было выражаться, похоже, сам толком не знал.

В остальном же было просто нужно исправить навороченное Гриндевальдом, но что именно тот наворотил, в полном объеме было все еще непонятно. Лишь часть, которая касалась школы и образования в целом, была известна, а потому работа в этом направлении шла полным ходом, однако возвращать старые программы и предметы нужно было через Министерство. А там, кажется, Геллерт тоже неплохо порезвился. По крайней мере, воспринимали там инициативы Дамблдора из рук вон. То есть, конечно, кивали и кивали, но положительные резолюции приходилось выбивать. А это значило, что ему едва ли не жить в Министерстве приходилось, чего он никак не мог себе позволить. Да и Фадж посматривал странно, чем поделился Альбус с сидящим у него зельеваром, и даже высказал то, что его волновало в поведении министра.

— Может, подозревает что-то вроде замены или Империуса?

— Альбус, вы опять переработали? — Снейп отставил чашку чая на стол. — Империус — на вас, сильнейшего мага Островов, и так, чтоб вы не сбросили? И кто же такой умелец?

— Мало ли… выписали с континента? Да не смотрите на меня так, Северус, это я шучу.

Снейп хмыкнул.

— На самом деле, если подозрения будут, то это может сработать совсем не так как надо, — он нахмурился. — Если кто-то решит, что вы — это не вы, доказывать обратное будет сложно.

— Пройду экзорцизм…

— Уверены? А если…

— Вы напишете статью о том, что после обратной замены душа не удерживается, в отличие от изначального варианта. Быть может, после этого примера кто-то поостережется проводить такие ритуалы. Или вообще запретят.

Снейп закрыл глаза и глубоко вздохнул.

— Кажется, пальму первенства по черному юмору вы у меня в этом году отберете, Альбус.

— Что делать, что делать. Не я такой — жизнь…

— Искать крестражи Тома и разбираться с его делом кто тогда будет? И не смотрите на меня так, мне Поттера пока что хватает с лихвой!

— Как все-таки глупо… Цели у всех одни. Никто не хочет допустить второй войны. Но при этом договориться, кажется, попросту нереально, так все запутано.

— Будем договариваться, — успокаивающе произнес Северус.

— Вы сумеете, — с надеждой посмотрел на него Альбус. — Вы очень ответственный человек, Северус, из вас может получиться хороший министр.

Снейп аж подпрыгнул, а когда обрел наконец дар речи, директор уже поднял обе руки в жесте полной капитуляции.

— Больше так не шутите, Альбус. Иначе рискуете остаться без моей помощи, — тяжело произнес тот.

— Перестанете помогать? Почему? Это же только слова.

— Мхм. А это будет только инфаркт.

— Полноте, друг мой, вы еще слишком молоды!

— Что мне говорить всем господам экс-Пожирателям? — сменил тему Северус.

— Давайте попробуем зайти с другого конца. Чему они поверят?

— Смотря кто. У меня зимние каникулы расписаны, как бальная книжка первой красавицы, — Снейп слегка скривился. — Но если Крэбб и Гойл просто поверят в то, что я им скажу, насчет остальных вы, пожалуй, правы. Но что нужно вам? Чтобы поверили или нет?

— Есть вариант убедить всех?

— Если рассказать под клятву одному Малфою, но так, чтобы слышала его жена… или еще кто-нибудь.

Альбус рассмеялся, но Северус оставался серьезным.

— На самом деле, чего мы хотим достичь? Доверия? Что нужно вам, Альбус?

С лица директора сбежала улыбка.

— Доверия? — он пожал плечами. — Да живу я как-то без него. Главное, чтобы доверяли вам.

— Снова шутите? — в голосе Снейпа явно слышались грозные нотки.

— Кто-то же должен координировать все действия, иначе…

— Так вы этого ждете от меня?

— Скорей мечтаю, — кротко вздохнул Альбус.

Лицо Снейпа так и просилось на колдографию, так что Дамблдор едва сдержал улыбку:

— Нет, Северус, это не новый заход насчет руководства страной — это точно не ваше, я знаю. Но для того, чтобы найти наконец Тома и… э-э-э…

— Поймать и окончательно обезвредить. Я понял. Поскольку это и в моих интересах, я готов.

— Тогда вам и карты в руки.

— Вы настолько мне доверяете?

— Разве у меня есть варианты?

— Опять на жалость давите…

— Ничуть. Общие интересы у нас налицо. Сдать меня как преступника, если мои шуточки вас окончательно достанут…

Снейп коротко хохотнул, представив себе картинку.

— Ну да. Ваш предшественник успел создать вам такой имидж, что даже думать в этом направлении не стоит. Но пустить слух, что Великий Светлый несколько… пересмотрел свои жизненные приоритеты, пожалуй, я попробую. Нет, никого убеждать мы не будем, но смутить умы, думаю, имеет смысл.

— Удачи, Северус.

— Но все-таки… Что произошло тогда в Годриковой Лощине?

— Насколько я догадываюсь, это была ловушка на дурака. Простите, Северус. Вы же помните, насколько сильна была Лили Эванс как ведьма? Вы уверены, что она именно магглорожденная? Вы помните ее сестру, родителей?

— Она была… приемной? — голос Снейпа временно осел.

Он вспомнил типичных блондинов — родителей Лили, и такую же Петунью. Чуть вытянутые лица, серые глаза, ничего, ровным счетом ничего особенного. И — яркая, как солнечный луч, Лили. Абсолютно не похожая на своих родных. И ведь ему даже в голову не приходило!

— А никто и не подумал, — уловил его мысли Альбус. — В записях Геллерта это весьма сумбурно, так что это действительно лишь мои догадки… Да. И она была родственницей Тому. Учитывая, каков был откат, то близкой. Очень близкой.

— Мерлин… Дочь?.. О нет…

— Почему нет? По возрасту вполне возможно.

— Но ведь родственники прекрасно убивают друг друга… самыми различными способами. И спокойно живут дальше. Проклятия и откаты получают далеко не всегда.

— Вы забыли про крестражи. Том был уже давно нестабилен.

— Как вы пришли к этому?

— Много параллелей. Слегка вьющиеся волосы, яркие способности, тяга к знаниям…

— Лили не принимала даже намека на Темную магию!

— Зато, если верить записям и свидетельствам ваших однокурсников, была примерно такой же упе… упрямой. И сильной.

— Нет. Не может быть.

— Вы должны были уже не раз наблюдать, как в одной семье вырастают совершенно разные личности, — вздохнул Альбус. — Иногда диаметрально противоположные. Тем более должны отличаться характерами воспитанник приюта и всеми любимая домашняя девочка. Хотя это не значит, что моя гипотеза верна. И Гарри, как он совершенно справедливо отмечает, тут совершенно ни при чем. Кроме того… ритуал материнской кровной защиты готовится несколько дней. А рунный круг рисуется около часа, если это профессионал, конечно. Лили могла знать хоть что-то о магии крови?

Северус зарылся пальцами в волосы и покачал головой.

— Нет. Она совершенно не принимала этого. Даже при близкой опасности. Я… пытался. Да, я понимаю, это тоже говорит в пользу вашей гипотезы. Но в голове не укладывается. Гарри… внук? — Северус сглотнул.

— Это сильно изменит ваше отношение к мальчику?

Северус открыл рот и… молча развел руками. А потом в его глазах сверкнули искорки.

— Значит, Поттера Темный Лорд убить не может, по крайней мере, имеет шанс развоплотиться вновь?

— Скорей всего. Хотите проверить?

— Еще чего! — возмутился Снейп.

— Замечательно, Северус. Я очень рад за Гарри, — Дамблдор грустно улыбнулся. — Как я хотел бы все исправить, но, кажется, вы сделаете это куда лучше меня. Спасибо вам за Гарри.


Глава опубликована: 14.09.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1446 (показать все)
Мне понравилось, но очень хотелось бы узнать про реликвию Патилов))
Неплохо. Своеобразное виденье. 👍
Работа действительно увлекательная. Соглашусь с предыдущеми комментаторами, хотелось бы увидеть небольшой эпилог через 5-10 лет.
Лаурелина
Работа действительно увлекательная. Соглашусь с предыдущеми комментаторами, хотелось бы увидеть небольшой эпилог через 5-10 лет.
Увы, не получится никогда больше.
Автор умерла несколько дней тому назад ...
UGINSH
Девятого января.
Да. *задумчиво* А ведь Яна фандом делала... По Раткевич... М.б. предложить конкурс по наполнению фандома? Чтобы жил?
Очень интересно 🤔 мне понравилось, но было бы прикольно эпилог через 20 лет, и узнать точно про Эванс Лили (не знаю почему но интересно очень)
Увы - уже невозможно. Автор покинула нас навсегда...
Мне понравилось, читалось довольно легко и интересно. Где-то в начале последней трети стало тяжеловато, но, в общем-то, в ремарках автора заметно, что ей тоже в тот период писалось с трудом.
Но общее впечатление очень приятное. Жаль, что Автора больше нет. Всем друзьям и родственникам соболезную, держитесь и помните, что там, точно не будет хуже, чем здесь
Nalaghar Aleant_tar
Да. *задумчиво* А ведь Яна фандом делала... По Раткевич... М.б. предложить конкурс по наполнению фандома? Чтобы жил?

Если что, я в деле, только пните меня куда-нибудь в личку, если я пропущу начало мероприятия! Хочется, чтобы дело Яны продолжалось, да и Раткевич - одна из моих любимейших современных авторов, до дыр зачитала и наизусть куски могу цитировать
Мария Берестова
Nalaghar Aleant_tar

Если что, я в деле, только пните меня куда-нибудь в личку, если я пропущу начало мероприятия! Хочется, чтобы дело Яны продолжалось, да и Раткевич - одна из моих любимейших современных авторов, до дыр зачитала и наизусть куски могу цитировать
А что именно она писала? Фамилия вроде знакомая.
Йожик Кактусов
Мария Берестова
А что именно она писала? Фамилия вроде знакомая.
Раткевич? Смотрите: https://fanfics.me/fandom1506
12 глава - как Дамблдор мог поделиться воспоминанием о Лили если, как я поняла, он с 1945 сидел в Тюрьме? или с какого года в итоге?
Svintik Онлайн
Tifaniannet
есть вероятность, что воспоминания не его, а из коллекции Гриндевальда, который и находился в его теле до этого
Tifaniannet
я тоже задавал этот вопрос несколько месяцев назад.
Светлая память прекрасному автору и человеку(((
Tifaniannet
Это были воспоминания Гриндевальда, которые изрядно почистил уже сам Дамблдор.
Развернутые диалоги только тогда, когда обсуждается какой-то детский наивный вопрос, из разряда - почему небо голубое или можно ли раздвоить лестницы, столько телодвижений чтоб узнать ответ на вопрос про лестницы или про питание мисис норис. А действительно важные и интересные темы и диалоги полностью опускаются, отчитываясь только общими фразами по типу "и говорили они до ночи, зато секретов друг от друга не осталось. Легли спать довольные". То ли лень автору, то ли нет знания, понимания и умения как строить серьезные взрослые диалоги... Такое чувство что это черновик, краткий пересказ, намётки, и в чистовом виде на месте этих мини отписочек "и они поговорили" будет потом нормальные развернутые разговоры, такие которые заставляют иной раз о чем то философском задуматься, или проникнуться эмпатией и т д. Но нет...
Specialheroбета Онлайн
Jujulyaka

Ваше право так думать, но Яна была шикарным автором, посмотрите другие работы, где концентрация внимания на взрослых.
Интересно, а что считать СЕРЬЕЗНЫМИ темами? Для детей? Они философией и прочей замудренью не страдают - им действительно интереснее обсудить и узнать, чем питается миссис Норрис и почему небо голубое, чем рассуждать, к примеру, об этичности империуса к суициднику... или там, не знаю... является ли непреложный обет достаточным оправданием... Неинтересно это в одиннадцать-двенадцать. В это время ещё мир познаётся, а не философия философствуется.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх