Сириус рассматривал гобелен. Когда Белла тихо вошла в комнату, Бродяга прохаживался возле трех выжженных портретов. Его выражение лица живо напомнило ведьме, как она сама водила пальцем по линиям, соединявшим членов семьи.
— Привет, — поздоровалась Беллатрикс. — Как сходил?
— А… да, привет, — Сириус даже не заметил, как кузина оказалась рядом. — Я купил зелья, кстати, только что получил сову.
— От кого?
— От Люпина.
Беллатрикс покривила губы.
— И что он пишет? — упоминание об оборотне было для нее весьма неприятным.
— Мало интересного, — Сириус собрался с мыслями. — Через неделю школьники пойдут в Хогвартс, я бы хотел с ним встретиться.
— Очень хорошо.
Беллатрикс перевела взгляд на гобелен.
— Любуешься на родовое древо? — хмыкнула она.
— Да, — односложно ответил Сириус.
Кузена явно угнетали какие-то мысли. Белла отследила, куда смотрел Бродяга: на участок между Элладорой и Вальбургой Блэк. Похоже, неприятный разговор состоится раньше, чем думала ведьма. В конце концов, она очень хорошо знала Сириуса
— Давай я сразу скажу, чтобы не терять времени на расспросы, — Беллатрикс изо всех сил держала себя в руках. — Ты смотришь на гобелен и думаешь о том, во что ты ввязался, верно?
— Почти, — глухо произнес Сириус.
— Еще ты думаешь: какое отношение ты имеешь к тем, кто на гобелене? Каково это, продолжать род тех, чьи взгляды ты донес бы до ближайшей помойки? — Белла сделала шаг вперед. — И все это делать из-за обещания, данного издыхающей кузине. Так?
— Нет, не так, — Сириус повернулся и уставился в глаза сестры.
— В области формулировок не так, — ведьма оскалилась, — но не по сути. Я очень хорошо помню, что и как ты говорил, пока мы сидели напротив.
— Да, — Сириус указал взглядом на Элладору Блэк, — про тетушку Элладору, про Финеаса Найджелуса, про матушку…
— И не только, — Беллатрикс сделала еще шаг вперед. — Но я не об этом.
Волшебница показала рукой на выцветший гобелен, туда, где расположились предки Финеаса Найджелуса Блэка. Колдуны и ведьмы средневековья сейчас были сбоку и сзади от нее.
— Погляди внимательно! — резко произнесла она. — Их всех давно нет в живых.
Белла широким жестом обвела последние поколения семьи.
— И их тоже нет. Как ты думаешь, что от них осталось? — задала она вопрос и тут же ответила. — Имя. Слава семьи! Наше родовое имя, которое есть во всех учебниках истории. Тысяча лет, которые писали нашу родовую книгу. И семейное предание, которое восходит ко временам Юстиниана.
Беллатрикс выпрямилась, как будто за ее спиной встали тени десятков поколений.
— Вот это имеет значение! Слава и честь нашего имени, — еще шаг вперед. — И это не тетушка Элладора! Всем! Наплевать! На головы! Домовиков!
— Мне не наплевать!
Блэки смотрели в глаза друг другу; казалось, еще немного, и между Сириусом и Беллой проскочит искра.
— Так возьми и убери их, — уже спокойнее произнесла Беллатрикс.
Бродяга кивнул.
— Погляди на других, — Белла шагнула еще ближе. — Погляди на нашего деда, который воевал с гриндевальдовцами, погляди на Кассиопею, которая закопалась в науку, почитай учебник по истории магии и найди там нашу фамилию. Это создало славу и честь семьи, а не чьи-то причуды.
— Мать так не считала, — процедил Блэк.
— Тетка Вальбурга всегда ставила форму выше содержания! — припечатала Беллатрикс. — Пойми, наконец: я хочу, чтобы ты продолжил наш род не из-за обещания. Осознай, о чем я тебе сейчас говорю.
Беллатрикс подошла совсем близко и положила руки на плечи кузена. Их лица почти соприкоснулись.
— Я тебя не о метке прошу, — волшебница говорила тихо, но этот тихий голос казался змеиным шипением. — Я тебя прошу продолжить наш род, чтобы все это не исчезло. Погляди на себя, — ведьма вздрогнула, когда Сириус аккуратно обнял ее за талию. — Ты родился в древнейшей и благороднейшей семье Британии, ты богат, ты умен, хотя и мальчишка. Ты талантливый волшебник. И как ты хочешь этим распорядиться? Я не спрашиваю, насколько тебе это нравится, я спрашиваю, как ты хочешь распорядиться тем, что тебе досталось от предков. Ты хочешь зарыть талант в землю?
Бродяга покачал головой.
— Я хочу и прошу тебя, чтобы ты вспомнил, кто ты есть. Не через десять лет, когда меня не станет. Не через год, когда восстановишь силы. Не через полгода, когда тебе перестанут мерещиться дементоры. И даже не через неделю, когда напьешься со своим другом-оборотнем. Сейчас! Понимаешь меня? Сейчас! Мне плевать на маггловский рок, на мотоцикл и даже на их кинематограф, твори, что хочешь, я тебя уже не переделаю. Но вспомни, что ты — Блэк!
Сириус медленно кивнул.
— Вот и славно, — Беллатрикс выскользнула из объятий и повернулась к двери. — Я в кабинет, мне еще надо поработать.
* * *
Белла подняла взгляд, услышав шаги в коридоре. В кабинет Ориона Блэка вошел Сириус. Ведьма не смогла не улыбнуться одними уголками губ при виде решительного лица кузена. Не говоря ни слова, волшебница вытянула из пачки сигарету, придвинула пепельницу, и щелкнула зажигалкой. Бродяга уселся напротив.
— Хочешь сказать что-то дельное? — Беллатрикс выпустила колечко дыма. — Если да, то сейчас самое время.
— Во-первых, Беллс, ты обещала, что я тебе буду помогать, — Сириус криво улыбнулся.
— Очень хорошо, — Белла откинулась на спинку кресла. — А что тогда во-вторых?
— Во-вторых, нам надо поговорить о моем обещании.
Ведьма помолчала секунду, разглядывая Сириуса. Бродяга оказался сосредоточенным, даже мрачным. Будто решился, наконец, на что-то серьезное.
— О, это настолько важно, что стоило бы сказать это в первую очередь, — Беллатрикс опять выпустила колечко. — Да, кстати, хочу сказать тебе одну вещь.
— Я тебя слушаю, — Сириус устроился поудобнее.
— Если ты сейчас решил, что сам разберешься, что передать твоим потомкам и сам научишь их, что такое быть Блэками, — Белла сделала паузу. — То я тебя поздравляю, ты сделал первый шаг к тому, о чем я тебя просила.
Сириус негромко рассмеялся.
— Я вот думаю: что об этом бы сказала моя мама?
— Это уже не имеет значения, есть только два Блэка, которые могут высказать мнение, — Белла протянула пачку кузену. — Двигайся поближе, беседа, думаю, будет долгой. Слушаю тебя.
— Раз второе важнее, начнем с выбора невесты, — Белле было странно видеть Сириуса серьезным: не зубоскалящим, не улыбающимся, а именно серьезным. — Давай начистоту: я знаю, что ты для нас окажешься свекровью.
— Я твоя кузина, — заметила Беллатрикс. — Как я могу быть свекровью?
— Формально нет, по сути — да, — парировал Сириус. — Из-за всей этой казуистики с наследством ты глава семьи. Поэтому я догадываюсь, что тебя устроит далеко не каждая чистокровная ведьма.
— Есть такое, — согласилась Белла.
— Ты уже думала, на ком хочешь меня женить?
— Вообще говоря, нет, — вздохнула волшебница. — Во-первых, было не до этого, а во-вторых… давай я тоже скажу начистоту?
— Давай.
— Я тебя хорошо знаю, — Беллатрикс сжала виски ладонями. — И знаю, как ты сбежал из дома. Знаю, что тебя уже не переделать и не перевоспитать. Поэтому без тебя над этим я даже думать не хочу. И Вальбургой быть я тоже не хочу.
— Я это ценю, — отозвался Сириус.
— Я рада, — Белла погасила окурок и полезла за еще одной сигаретой. — Я позову Нарциссу, мы будем втроем думать. Позвала бы и Андромеду, но у нее работа. Кроме этого, займемся твоим здоровьем; я по себе знаю, как все может выйти.
Бродяга кивнул.
— В дела я тебя со временем введу, — Беллатрикс помедлила. — А сейчас лучше пойди и разберись-ка с головами домовиков, раз хотел их убрать.
* * *
В самом деле, что бы сказала Вальбурга Блэк? Через полтора часа, устраиваясь в кровати, Беллатрикс нашла время об этом подумать. Наверное, тетушка так и не смогла бы переступить через себя. Она тоже была из Блэков, только ее упрямство оказалось приложено иначе. К формальностям, правилам, обычаям семьи. Сейчас Беллатрикс это понимала. Вальбурга так и не смогла донести до старшего сына, почему Блэки считали себя ровней королям.
Тетка поощряла Регулуса, но лишь до определенного момента. Белла даже знала, до какого: до Ночи Трех Непростительных…
…Белла потрогала сторожа носком сапога. Колдун был надежно связан и обездвижен.
— Он успел? — уточнила ведьма.
— Нет, командир, — отозвался младший Крауч. — Он не вызвал авроров, я проверил.
— Славно.
Ведьма посмотрела на охранника. Еще не очень старый, но уже, наверное, пенсионер. Беллатрикс облизнула губы, увидев на лице колдуна слезы: небольшие предательские блестки. Чужой страх… самое сладкое, что сейчас она могла себе представить. Они пришли сеять страх, и Беллатрикс Лестрейндж видела, как этот страх прорастает в мозгу беспомощного человека. Вместо очередной сонной ночи на проходной оказались люди в масках и балахонах.
— Все чисто, — это уже Селвин с напарником, обошедшие мануфактуру по периметру.
— Кто-нибудь знает, он грязнокровка или нет? — ведьма показала палочкой на сторожа.
— Грязнокровок не брали в Хогвартс, командир, — вмешался Крауч.
— Что ж, — хохотнула Белла, — тогда… Обливейт!..
-…Убытки исчисляются тысячами галлеонов, — Вальбурга никак не могла успокоиться, — По всей Британии поджоги, в Косом переулке погром…
Беллатрикс слабо улыбнулась, рассматривая тетушку. Прошло уже два дня с тех пор, как Темный Лорд отдал приказ. Они жгли и убивали, и единственное, о чем сожалела Белла — Волдеморт доверил ей лишь сжечь мануфактуру, которой владела Миллисента Багнолд, известная защитница грязнокровок. Первую кровь пролили Долохов и старая свита.
— Тетушка, — мягко произнесла ведьма. — Может, стоит поглядеть, кто вкладывал деньги в эти предприятия?
Вальбурга осеклась. Поглядела на племянницу. И осознала. Беллатрикс смотрела на тетю и видела глаза сторожа.
* * *
— Нет, эта не годится!
— Точно?
— Ну ты сама на нее погляди, Цисси! — Беллатрикс по-настоящему возмутилась. — Гойловская кровь, никак нельзя на такой женить нашего мальчика!
— Мальчика? — Нарцисса недоуменно подняла взгляд на страдающего Сириуса.
Мальчик тихо сидел на диване и читал книгу.
— Ничего не знаю, он сам сказал про свекровь, — пояснила Беллатрикс; Нарциссе оставалось только приложить ладонь к лицу.
Днем в понедельник сестры взяли Бродягу в оборот. Белла, Нарцисса и Сириус расположились в библиотеке. Женщины сидели над родословными; как выяснилось, леди Малфой знала альманах чуть ли не наизусть. Беллатрикс получила очередное подтверждение того, что Нарцисса при Люциусе далеко не украшение и не домохозяйка.
— А вот эта? — Беллатрикс нашла еще одну запись.
— Девицы из их рода не всегда могли родить, — скептически заметила Нарцисса. — Погляди сама три предыдущих поколения.
Две волшебницы подбирали невесту по родословной и богатству. Внешностью мог заинтересоваться уже Сириус. Но как-то так получилось, что мнение кузена спросили только дважды. Одну даму Бродяга сразу сравнил с троллем, насчет другой, скрипя зубами, согласился подумать. Остальные не прошли комиссию двух придирчивых аристократок.
— Есть еще девочки у Гринграссов, — наконец, произнесла Нарцисса, когда фантазия окончательно иссякла.
— Цисси, милая, наш Бродяга им годится в папы! — Беллатрикс вскочила и прошлась по комнате, как тигрица по вольеру. — На ком-то из них Драко женить можно, но не Сириуса.
— Других пока нет. Все или замужем, или слишком юные, или не годятся.
— Что ж мы делать-то будем? — спросила Беллатрикс, ни к кому конкретно не обращаясь.
* * *
— Кого-то все равно можно найти, — Белла уселась рядом с кузеном. — Мы еще позовем Андромеду, она что-нибудь подскажет.
Вышло очень неуверенно.
— Беллс, вы с кузиной искали целый день, а толку? — вздохнул Сириус. — Ну придет Андромеда, ну подскажет вам другие семьи. Она вам кого подскажет? Тех, кто вам явно не понравится.
— Да…— протянула Белла. — Я не ожидала, что нас так мало.
— Я тебе говорил.
— Да, — ведьма тяжело вздохнула. — Одно дело слышать, другое самой осознать.
— Знаешь… — медленно заговорил Сириус с неопределенной интонацией, — я могу предположить…
— Что ты можешь предположить? — резко перепросила Белла.
— Кандидатуру, которая подойдет под требования, — Сириус решился. — Я уже всерьез думаю, что остается только на тебе жениться.
Беллатрикс резко отодвинулась на самый край дивана.
— А кто мне рассказывал про Габсбургов?
— Ну, ты знаешь, — Бродяга подпер подбородок руками; он явно раздумывал, как выкрутиться. — Один раз, наверное, не Габсбург?
Вроде взрослые люди, по десять лет на фанфиксе сидят, а всё писюнами меряются)
1 |
osaki_nami
КБЧП |
osaki_nami
Пока нет девушек нас греющих в ночи..летают в пьяных драках кирпичи ... 2 |
alagen
Вам надо ориджинал написать) Саммари вышло интригующим) 1 |
Очень надеюсь когда-нибудь увидеть новую главу. Только что закончил перечитывать, как же здорово и вечно.
|
Burzum Онлайн
|
|
А что случилось с poxy_proxy? С 21 года не заходил на сайт
|
Burzum
Жив. Потерял интерес к фф, видимо. |
Ждём продолжения
1 |
Ждём...
|
Очень ждём!
|
Burzum
А что случилось с poxy_proxy? С 21 года не заходил на сайт Зато на фигбуке последний раз неделю назад был. |
Суперзлодей, а я ничо. Если ему захотелось почитать не с того света, то это признак, что неделю назад (от момента моего коммента) он был жив.
Сейчас, например, профиль на фигбуке удалён. |
Он хотя б на фикбук зайти может. -(
|
Пошли комментарии и я подумала, вдруг продолжение. А нет!
|
NastasiaP
Жаль что нет, фф же шикарный) 1 |
Не совсем ясно, как заклинание, предназначенное для ухаживания за растениями, начало отрезать людям конечности.
|
FinalBloodyCat
Если не ошибаюсь, суть заклинания в отрезании части например засохшего растения? А для заклинаний пофиг что резать. Например воду волшебник может нагреть до кипятка, а левитацией вылить на голову другому и никаких противоречий магии . |
Princeandre
Для этого придется думать НЕ как волшебники семикнижья. К слову, франшиза Тварей до этого тоже не дошла, но все равно показала гораздо больше, в том числе в виде взаимодействия Ньюта с его зоопарком из чемодана... |
Честно я не философ и не критик указывающий,я просто читаю и или скидываю в мусор,или храню в своей библиотеке..
|