↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Altera fabula (джен)



Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Hurt/comfort, Юмор, Попаданцы
Размер:
Макси | 1 394 654 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Ребенок без детства - и не только из-за Дурслегадов. Будет ли он сразу безоглядно доверять или только делать вид? Как изменится жизнь, если он, никогда не имевший взрослого защитника, получит его - но защитник сам, увы, не особо склонен возиться с ребенком. Севвитус.
Но самое странное - изменившийся директор, который не растит Героя. Который согласен взять на себя и борьбу с Волдемортом, и многое другое. Откуда он такой взялся?

Хейтерам читать не стоит. Героев смазаю всех - по крайней мере, постараюсь. Дамби не гад. Нагибаторства и аристократии не будет. Родомагии тоже. Гоблины просто гоблины. А-а-а, что писать-то? Ну вот сама и узнаю.
Все, я предупредиль.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

45. Кому отдых, а кому вовсе даже очередная лекция

Когда утром взъерошенный Гарри спустился на завтрак, его приветствовал только Драко — взрослых за столом не оказалось.

— Привет, — озадаченно-сонно буркнул Поттер, уже привычно поборов желание почесать в затылке. — А где все?

— Ну наконец ты на себя похож, — ухмыльнулся Драко. — У всех, видишь ли, дела. Так что и менор, и ты, дорогой гость, в моем полном распоряжении, по крайней мере до обеда.

Он внимательно посмотрел на Гарри.

— С возвращением, Поттер. Я рад, что все в порядке.

— А что, было бы весьма неприятно, если бы я загнулся на территории, принадлежащей Малфоям? — снейповские нотки в голосе Поттера Драко уже не удивили. Привык.

— Знаешь, мне, оказывается, просто неприятно, если кто-то загибается, — поморщился он, — особенно рядом.

— Э… что, так зрелищно получилось? — поинтересовался Гарри, с аппетитом прикончил традиционную кашу и принялся за омлет.

— Вернутся родители, попросим Омут памяти, поглядишь… Ты мне одно скажи, тебя когда так выдрессировать-то успели? И кто? Неужто снова Снейп?

— Хорошо держусь? То есть подобающе? — усмехнулся Гарри, пропуская вопрос «слегка мимо», и продолжил завтрак.

— У меня до сих пор оскомина от некоторых твоих приторно-вежливых рож, — поморщился Драко.

— Так от приторного вроде слипаться должно, нет? — изобразил крайнее удивление Гарри, намазывая очередную булочку джемом. — Ты сам-то уже поел, что ли?

— А вот такая у меня нестандартная реакция! — неожиданно ответил Малфой и залепил Гарри в плечо снежком прямо за столом. И где он его только держал?

— Ах ты!.. — подскочил тот и рванул за убегающим Драко.

Мальчишки с хохотом вывалились на улицу. Столько снега Гарри видел только в Хогвартсе. Интересно, значит, поместье Малфоев тоже где-то на севере? Или это какие-то климатические чары? Ведь они же волшебники в черт-те скольких поколениях!

Кувыркаться в снегу долго не получилось — холодно и мокро, так что они быстро вернулись в дом, где домовики их высушили и согрели. Да, без взрослых здорово — было написано на обеих мордахах, так что о библиотеке Гарри заикаться не стал. Снег взбодрил, разогнал кровь в жилах, захотелось подвигаться — и, кажется, Малфой будет отличной компанией. Сдается, это он удачно ему проиграл.

— На гиппогрифах полетать без ведома отца не получится. Разве что в конюшни зайти, посмотреть. Идем?

— Слушаюсь, — притворно послушно поклонился Гарри, но увидел задумчивость Малфоя — кажется, тот сам еще не мог определиться. — Ты сам-то чего хочешь?

Драко тряхнул головой.

— Давай сперва к гиппогрифам, а потом к лошадям. Или… о, сперва полетаем!

— До конюшен можно долететь? Они далеко?

— Одевайся быстрее!


* * *


Полеты увлекли, несмотря на холодный воздух — выглянуло неяркое солнышко, стало уютней и словно бы теплей, а перекидываться снежками в воздухе, хватая и лепя их на лету, оказалось очень увлекательно — к гиппогрифам они попали уже перед самым обедом.

Гарри, конечно же, проняло. Особенно когда один из зверей разрешил ему до себя дотронуться. Служители — молодые маги, как на подбор высокие и крепкие — не спускали с них глаз. Драко сиял. У него был свой гиппогриф — отец подарил на десятилетие, так что с какой стороны подходить и что делать, он мог Поттеру рассказать и даже показать. К нему-то он и повел нового приятеля. И тот внимал ему почти как Снейпу!

Узнав, что Гарри еще ни разу не сидел на самой обычной лошади, Драко был ужасно доволен, но поездку верхом пришлось перенести — домовушка настойчиво звала их на обед, да и взрослые могли вернуться.

Но никого не было, так что едва мальчики с аппетитом проглотили предложенные им блюда, как сразу рванули одеваться, но Драко вдруг притормозил.

— Поттер, ты в мой запасной костюм для верховой езды влезешь? — он оценивающе посмотрел на Гарри, потом на себя и подвел его к зеркалу.

— Ну… комплекция у нас довольно похожая. Только я выше, — довольно улыбнулся Драко.

— А что, не в костюме нельзя?

— Можно. Но не так удобно. Тилли! Подай мой зимний запасной костюм для верховой езды гостю и помоги одеться, — Драко подтолкнул Гарри в сторону его комнаты. — Жду внизу через десять минут, и только попробуй по пути зайти в библиотеку!

— Спасибо, что напомнил, — хихикнул Гарри, — библиотека была вовсе даже не по пути, но шуточки Драко нравились ему все больше. — Я быстро!

И уже через восемь минут ссыпался по лестнице в холл.

Лошади его очаровали. Не так, как фестралы, но что-то похожее он точно испытал. И глаза — темные, глубокие… А как приятно было, когда теплые мягкие губы брали с его ладони сухарики и сахарок!

— Поттер, ты их кормить пришел?

— Почему бы и нет?

— Все, нам уже оседлали…

Двух лошадок — золотистых и белогривых — держал под уздцы конюх. «И тут малфоевская порода», — подумал Гарри и улыбнулся, протягивая ближайшей ладонь с сухариком. А потом его подбросили в седло, и мир изменился.

После чего последовал короткий инструктаж о том, как поворачивать и тормозить, и началось…

Держаться в седле у Гарри получилось довольно сносно. Особенно шагом. А вот когда пришлось двигаться побыстрей, точнее, когда Драко что-то сделал, а лошадка Гарри сама рванула за малфоевской, все стало несколько сложней, но тот быстро остановился.

— Ну как? — обернулся он, немного разворачивая и свою лошадь.

— Знаешь, сначала в чем-то даже лучше, чем на метле. Сидеть удобнее, опора для ног опять же. Хотя… Ну и трясет же!

— Надо в такт на стременах приподниматься, — поделился с барского плеча секретом Драко.

— А как?

— Вот, смотри…

Вернулись они уже к самому ужину, причем Гарри немного специфической походкой. Еще бы — больше двух часов в седле, да с непривычки… Он, когда слез, не упал только потому, что за седло руками уцепился. И шаг сделать смог далеко не сразу.


* * *


— Драко научил меня ездить верхом! — после не особо церемонного приветствия заявил довольный Поттер к общей радости вернувшихся к ужину Малфоев-старших и некоторой настороженности Снейпа.

Вслед за ним в дверях возник еще более довольный Драко. Оба мальчишки обвели стол, точнее, то, что на нем стояло, весьма заинтересованными взглядами и дружно сглотнули. Поэтому Люциус решил сначала дать им перекусить, и только потом начал расспрашивать. К нему присоединилась Нарцисса, и по ее вопросам было легко понять, что когда-то она проходила все то же, что и Поттер. Снейп же, как всегда, предпочитал молчать.

— Отец, разреши полетать на Ветерке!

— Нет. Только на пегасах.

— Но Ветерок сегодня дал Гарри себя погладить!

— Гладить можете на здоровье, — Люциус сделал ударение на последнем слове, заодно подумав, что он сделает с конюшими, если с детьми что-то случится.

— Пегасы? — удивился Гарри. — Это которые крылатые кони?

И глаза его снова заблестели.

«Наконец-то этого Поттера проняло», — подумал Люциус, ловя понимающую улыбку жены и довольную — сына.

«Поговорить с Гарри по поводу сдержанности, — сделал было себе заметку Снейп. — А может, пусть хоть немного расслабится? Драко пока что определенно не интриган, может быть, в нем будет больше блэковского? Но если с ними отправится дружище Люциус, придется и мне лететь».

Северус давно перестал питать идиосинкразию по отношению к фамилии Блэк. Собственно, как только немного повзрослел, чтобы понять две вещи: то, что открытое противостояние куда менее опасно, и то, что даже Блэки бывают очень и очень разные. Хотя название альфы Большого Пса с длинно растянутым «с» в его устах по-прежнему звучало отменным ругательством.


* * *


И ведь как в воду глядел… Полетать ему тоже пришлось. Особого восторга от этого он не испытывал, всегда предпочитая либо аппарацию, либо полет, которому научил свой «ближний круг» Темный Лорд. Все-таки была, была от него польза, еще какая, особенно поначалу. Не имея собственных средств, тот щедро делился знаниями и учил сподвижников многому. Наверное, из него мог бы получиться отменный профессор… Северус мысленно рассмеялся — придет же такое в голову!

Наградой за несколько часов, проведенных в воздухе довольно бездарно, стало явление в Малфой-менор гостей — тех самых, с которыми он недавно приобщался к культурным ценностям, и еще нескольких из числа их приближенных. Люциусу пришлось изменить маршрут, чтобы лично встретить неожиданных гостей, а Северус мысленно потер руки: все собирались вовремя — как он и расчитывал. Появление компании на племенных пегасах в составе обоих Малфоев, Поттера и Снейпа, судя по всему, произвело на них неизгладимое впечатление.

А потом был вечер и, как ни забавно, почти философский диспут, который начал — о чудо! — сам хозяин дома. Люциус давно мечтал отловить Снейпа, чтобы прояснить некоторые моменты из «книги Дамблдора». То, что у них оказались свидетели, Северуса нисколько не смутило — напротив, это оказалось только на руку.

Так что когда наконец прозвучал вопрос о том, один ли вид маги и магглы, равнодушных не осталось. Даже явившиеся немного позже Крэбб и Гойл (хотя Снейп ожидал, что как раз они будут первыми гостями) начали довольно живо о чем-то шептаться. Северус не волновался — через пару недель он прекрасно все поймет по их отпрыскам. Впрочем, как и про большинство остальных: из всей компании на его факультете не было только Яксли, и то потому, что старший ребенок семейства недавно выпустился, а остальные пока не поступили.

Когда обстановка изрядно накалилась, — копию передавали из рук в руки, едва не разорвав, но в конце концов каждый сделал себе экземпляр, Снейп решил, что пора бы немного успокоить страсти. И выдал довольно доказательную гипотезу о том, что виды разные — к заметному облегчению большинства. А далее познакомил их с эффектом гетерозиса, взяв в качестве примера самого себя. И с эффектом накопления генетического груза при близкородственном скре… близкородственных браках, конечно же. На сквибов, надо отдать должное, бывшие коллеги по змее и черепу вышли самостоятельно, после чего едва не ушли в глубокий нокаут. Чисто интеллектуально, конечно.

А стоило им оклематься, как Северус выдал не менее доказательную гипотезу, диаметрально противоположную первой. Дальше оставалось только наслаждаться.

Когда же уважаемые господа обратились к нему за ясным решением, он пожал плечами:

— Разве я ваш учитель? Я отличаюсь от вас только тем, что у меня было больше времени на осмысливание. Решение в любом случае за вами.

Гости расходились предельно озадаченные.


* * *


Нарцисса еще никогда не встречала в своем будуаре супруга в таком странном состоянии. Да что там, она, пожалуй, его ни разу таким не видела. Но когда тот вывалил на нее новоприобретенные знания, поняла его как никогда. И сразу задала практический вопрос:

— И где теперь придется искать невесту Драко?

Супруг душераздирающе вздохнул.

— Южная Америка… Или у индейцев… Мексика еще ничего, — он начал перечислять и немного повеселел.

Нарцисса же, наоборот, все больше мрачнела.

— О, Африка. Судя по нашему фене… фенотипу, максимальное генетическое разнообразие будет обеспечено.

— Издеваешьс-ся? — прошипела она, пропустив незнакомое слово — суть прекрасно улавливалась и без этого. — Мои внуки — негритята?! Только через мой труп!

Воздух возле ее волос и лица опасно заискрил, и Люциус вынужден был признать, что увлекся. И что больше — ни-ког-да. А представив наконец это самое «генетическое разнообразие» в качестве внуков-негритят, да применительно к своей семье, подавился воздухом и долго откашливался.

— Принеси мне копию, — холодно распорядилась жена.

— Тилли! Принеси книгу со стола в гостиной.

Через пару минут Нарцисса Малфой стала временно недоступна для общения… и всего остального тоже.


Примечания:

Автор в курсе, что Долохов темноволосый и кареглазый, если по ГП-вики, но в нашем мире — вот такой. Полинял немного.

Глава опубликована: 23.09.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1446 (показать все)
Мне понравилось, но очень хотелось бы узнать про реликвию Патилов))
Неплохо. Своеобразное виденье. 👍
Работа действительно увлекательная. Соглашусь с предыдущеми комментаторами, хотелось бы увидеть небольшой эпилог через 5-10 лет.
Лаурелина
Работа действительно увлекательная. Соглашусь с предыдущеми комментаторами, хотелось бы увидеть небольшой эпилог через 5-10 лет.
Увы, не получится никогда больше.
Автор умерла несколько дней тому назад ...
UGINSH
Девятого января.
Да. *задумчиво* А ведь Яна фандом делала... По Раткевич... М.б. предложить конкурс по наполнению фандома? Чтобы жил?
Очень интересно 🤔 мне понравилось, но было бы прикольно эпилог через 20 лет, и узнать точно про Эванс Лили (не знаю почему но интересно очень)
Увы - уже невозможно. Автор покинула нас навсегда...
Мне понравилось, читалось довольно легко и интересно. Где-то в начале последней трети стало тяжеловато, но, в общем-то, в ремарках автора заметно, что ей тоже в тот период писалось с трудом.
Но общее впечатление очень приятное. Жаль, что Автора больше нет. Всем друзьям и родственникам соболезную, держитесь и помните, что там, точно не будет хуже, чем здесь
Nalaghar Aleant_tar
Да. *задумчиво* А ведь Яна фандом делала... По Раткевич... М.б. предложить конкурс по наполнению фандома? Чтобы жил?

Если что, я в деле, только пните меня куда-нибудь в личку, если я пропущу начало мероприятия! Хочется, чтобы дело Яны продолжалось, да и Раткевич - одна из моих любимейших современных авторов, до дыр зачитала и наизусть куски могу цитировать
Мария Берестова
Nalaghar Aleant_tar

Если что, я в деле, только пните меня куда-нибудь в личку, если я пропущу начало мероприятия! Хочется, чтобы дело Яны продолжалось, да и Раткевич - одна из моих любимейших современных авторов, до дыр зачитала и наизусть куски могу цитировать
А что именно она писала? Фамилия вроде знакомая.
Йожик Кактусов
Мария Берестова
А что именно она писала? Фамилия вроде знакомая.
Раткевич? Смотрите: https://fanfics.me/fandom1506
12 глава - как Дамблдор мог поделиться воспоминанием о Лили если, как я поняла, он с 1945 сидел в Тюрьме? или с какого года в итоге?
Tifaniannet
есть вероятность, что воспоминания не его, а из коллекции Гриндевальда, который и находился в его теле до этого
Tifaniannet
я тоже задавал этот вопрос несколько месяцев назад.
Светлая память прекрасному автору и человеку(((
Суета Онлайн
Tifaniannet
Это были воспоминания Гриндевальда, которые изрядно почистил уже сам Дамблдор.
Развернутые диалоги только тогда, когда обсуждается какой-то детский наивный вопрос, из разряда - почему небо голубое или можно ли раздвоить лестницы, столько телодвижений чтоб узнать ответ на вопрос про лестницы или про питание мисис норис. А действительно важные и интересные темы и диалоги полностью опускаются, отчитываясь только общими фразами по типу "и говорили они до ночи, зато секретов друг от друга не осталось. Легли спать довольные". То ли лень автору, то ли нет знания, понимания и умения как строить серьезные взрослые диалоги... Такое чувство что это черновик, краткий пересказ, намётки, и в чистовом виде на месте этих мини отписочек "и они поговорили" будет потом нормальные развернутые разговоры, такие которые заставляют иной раз о чем то философском задуматься, или проникнуться эмпатией и т д. Но нет...
Specialheroбета
Jujulyaka

Ваше право так думать, но Яна была шикарным автором, посмотрите другие работы, где концентрация внимания на взрослых.
Интересно, а что считать СЕРЬЕЗНЫМИ темами? Для детей? Они философией и прочей замудренью не страдают - им действительно интереснее обсудить и узнать, чем питается миссис Норрис и почему небо голубое, чем рассуждать, к примеру, об этичности империуса к суициднику... или там, не знаю... является ли непреложный обет достаточным оправданием... Неинтересно это в одиннадцать-двенадцать. В это время ещё мир познаётся, а не философия философствуется.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх