В камине загудело, пыхнуло зеленью, и на белый ковёр ступили во всех отношениях безупречные черные мужские туфли, если, конечно, не считать оставляемых ими следов. Зола в каминах не переводилась даже в тех домах, где их не топили и регулярно отмывали — накопилась в самой системе подпространственных переходов.
Оптимисты утверждали, что за последнюю сотню лет золы стало намного меньше и окончательное решение вопроса не за горами, реалисты же считали, что хотя признаться, что топишь камин транспортной сети, стало уже почти так же неприлично, как в использовании раковины в качестве писсуара, оба этих неэстетичных и негигиеничных явления неизбывны. Ходили слухи, что золу распространяет не только плебс, не способный завести дом с выделенным камином для перемещений. Даже из Хогвартса дети приносили рассказы о несознательных профессорах, которым лень было дойти до выделенного камина, и перемещавшихся прямо из своих комнат. А ведь были еще и старые ворчуны, настаивающие на том, что предки на такую ерунду, как зола, вообще не обращали внимания, и ничего, по триста лет жили, если, конечно, не умирали от чего-нибудь в молодости.
Подскочивший к хозяину домовик в накрахмаленной до хруста наволочке немедленно дважды щелкнул пальцами, очищая одежду хозяина и ковёр, и отлевитировал небрежно сброшенную мантию в гардероб. Тяжело шагая, высокий блондин в идеально сшитом светлом магловском костюме направился на второй этаж. Подойдя к двери на половину жены, он постучал в нее тростью. Через несколько секунд дверь распахнулась. Жена, стройная блондинка редкого пепельного оттенка, прятала палочку в рукав. На столе перед ней были разложены стопочками цветные картонки, видимо — приглашения на очередное светское мероприятие. Нарцисса была несколько замкнута, что многими принималось за холодность и манерность, и никогда не искала внимания толпы. Тем не менее она находила определенное удовольствие в самых разных проявлениях общественной жизни и в каждой ситуации не только вела наблюдения, но и занималась ей одной понятными опытами, иногда выделяя соседние места за столом совершенно несочетаемым личностям. Не в собственном доме, конечно.
— Люциус, муж мой, рада видеть вас.
— Благодарю вас, Нарцисса. Позволите ли вы мне отнять немного вашего драгоценного времени?
— Буду рада вам услужить, сэр.
Люциус сел в кресло у кофейного столика, в нише, ярдах в десяти от письменного стола жены. Нарцисса встала и направилась к креслу напротив.
— Бенни!
Перед ней с негромким хлопком появился домовик.
— Чай, кальвадос, фрукты.
Домовик молча поклонился и практически беззвучно исчез.
— Я вижу, тебе таки удалось их вышколить, дорогая.
— О, Люциус, я ведь говорила вам, что они умнее, чем кажутся. Научились даже регулировать громкость своих перемещений на моей половине, и никогда не ошибаются.
Губы Люциуса тронула улыбка. Удачное начало для предстоящего трудного разговора.
Нарцисса изящно присела в кресло напротив.
— Что беспокоит вас, супруг мой?
— На прошлой неделе у меня был неприятный визитер.
Нарцисса молчала в ожидании подробностей. Люциус — чтобы жена отнеслась к его следующим словам серьезно.
— Магл.
— Люциус, ты принимаешь маглов лично?
— Нарцисса, я не смогу рассказать тебе об этом случае, не взвалив на тебя груз неаппетитных подробностей. Прости меня.
— Конечно, муж мой. Я вся внимание.
Люциус взял со столика появившийся перед ним пузатый бокал, покрутил соломенного цвета жидкость, вдохнул аромат, но пить не стал.
— Хотя это и не очень прилично, мне приходится не только иметь дело с маглами, но и встречаться с ними лично. Иногда, как это ни прискорбно, даже с маглами без титулов. Но эти встречи всегда происходили по моему выбору, а наглецы, считающие, что могут что-то у меня требовать, больше никогда нам не докучали…
— Кто же был этот наглец, если он смог доставить вам неудобство?
— Я могу только догадываться, дорогая.
— Действительно, дело серьезное. Мне кажется, я могу выдержать больше подробностей, сэр.
— Он был не только защищен от чтения. Охрана проверила его документы. Они подлинные, но и позже об этом человеке удалось узнать не больше, чем прочтешь на надгробии.
— Люциус, мне кажется, я поняла, что это очень непростой магл, но, наверное, вас встревожило еще что-то.
— Да, это непростой магл, и, совершенно не скрываясь по дороге, он проследовал в очень непростое здание, куда магам хода нет.
— Я что-то припоминаю, но все же прошу простить мое недоумение. В Британии есть здания, куда магам нет входа?
— Милая, в Британии правит Королева, наш общий, магов и маглов, сюзерен. Ее личные владения и владения ее слуг для нас так же неприкосновенны, как для маглов.
— То есть он представитель Короны и тем опасен? Но я считала, что Корона не вмешивается в дела магов…
— Совершенно верно, дорогая, обычно не вмешивается. Но имеет для этого силы и средства.
Нарцисса смотрела на мужа с изумлением, и Люциус вполне понимал его причину. Он достаточно часто разговаривал с женой о делах, не только спрашивая совета, но и для того, чтобы она хотя бы в общих чертах представляла положение семьи. Однако до сих пор он вообще ни разу не упоминал маглов и их институты.
Нарцисса, конечно, догадывалась, что муж ведет с маглами какие-то дела, потому что Люциус, бывало, пользовался весьма необычной для магов одеждой, причем радикально меняя стили. Однажды она даже мельком видела его в неприлично коротких белых штанах, заканчивающихся чуть ли не выше колен, из которых торчали довольно загорелые голые мускулистые ноги, и такие же руки торчали из рубашки без руковов, более напоминавшей наволочку домовика или детскую распашонку, чем человеческую одежду. Люциус тогда сбежал, сделав вид, что не заметил ее.
— К сожалению, Нарцисса, мне даже сложно перечислить и все подозрения, которые у меня возникли после беседы с этим маглом, и все возможные осложнения.
Нарцисса молчала, видимо, так же как и он, не представляя, с чего начать.
— С каждым прошедшим днем я все сильнее подозреваю, что истинной целью его визита было выведать планы Лорда и в какой степени мы его поддерживаем.
Никогда раньше он не видел у нее столь неуместно приоткрытого рта и распахнутых глаз на безжизненно-окаменевшем лице. Наверное, именно такое выражение называют «как громом пораженная». Хорошо, что ему не часто приходилось терпеть подобное глупое зрелище.
— Приношу свои извинения, дорогая. Я не должен был вываливать это на вас так сразу.
— Прошу прощения, сэр, вы действительно застали меня врасплох. Откуда же, по-вашему, маглы могут знать такие вещи? Помнится, недавно вы упоминали, что кто-то из ваших секретарей читает магловские газеты, и признаков беспокойства маглов не замечено, хотя я тогда и не поняла, зачем так утруждаться. Возможно, вы хотите рассказать мне больше?
— Нарцисса, маглы опасны.
— Муж мой, мы все это знаем. Лорд, Блэки, Лестранжи, и вы, сэр, не раз это говорили.
— Я уверен, вы понимаете разницу между общественно приемлемыми мнениями и личной убежденностью.
— Вы лично убедились? — Нарцисса даже не пробовала скрыть удивления.
— Мне придется еще раз просить прощения за то, что я сейчас обременю вас неприятными фактами.
— Прошу вас, говорите.
— Вы, конечно, помните, какие убытки мы понесли, когда Драко был еще совсем мал?
— Конечно. Ситуация была трудной. Вы были изрядно утомлены. Я тогда не решалась беспокоить вас своими проблемами.
— Прошу вашего прощения. Я тогда тоже не хотел обременять вас, но наши сейфы были практически пусты, а нужды велики.
— Но вы справились, верно?
— Верно. С помощью контактов из завещанной мне отцом записной книжки я нашел, где можно заработать достаточно много и достаточно быстро, и до сих пор этим занимаюсь.
— И вы хотите сказать, что зарабатываете на маглах?
— Именно так.
— Но мне казалось, что лишать маглов денег не так уж и плохо?
— К сожалению, милая Нарцисса, «лишать их денег» запрещено законом, и если ограбление одного или десяти маглов может сойти с рук, то наши расходы требовали куда большего. Поэтому мне пришлось научиться разбираться, как устроен мир маглов, лучше, чем большинство маглов. Учился я у самих маглов, у тех, кто знает, как делать большие деньги. И мне приходится вам признаться, что мне пришлось оказывать им услуги.
— Мерлин всемогущий!
Люциус посмотрел на жену. Кажется, шок ее был не слишком велик, отвращения на лице заметно не было.
— Маглов очень много, и при таком их количестве существует и огромное их разнообразие. Как вы считаете, Нарцисса, какая часть магов по-настоящему умна?
— Хорошо если один из десяти.
— Я согласен с вами, дорогая. А маглы еще тупее. У них умных хорошо если один на сотню.
— Что же в этом опасного?
Люциус отставил в сторону осторожность и сделал большой глоток. Теплая волна потекла по пищеводу, приятное покалывание во рту, легкий привкус груши… Нет, хватит уже. Так он до вечера будет сидеть и разочаровываться. С этим нужно покончить быстро. Его жена не дура и ему действительно нужна ее помощь, больше опереться просто не на кого.
— Нарси, сколько, по-твоему(1), в Британии маглов?
— Не знаю, Люци. Тысяч триста? Больше?
— Почти шестьдесят миллионов.
— Сколько?!
— Ты не ослышалась. Много миллионов.
Нарцисса опять глупо захлопала глазами. Люциус прекрасно жил, в первую очередь, потому, что большая часть магов практически ничего о маглах не знала, и сам оберегал жену от возможности выдать себя подозрительной осведомленностью, но все же глубина невежества и грубость реакций раздражали.
— Один из ста — это шестьсот тысяч умных существ. По двадцать умных маглов на каждого тупого мага. Или по двести умных маглов на одного умного мага. Или по двадцать очень-очень умных. Мне продолжать, или вы способны собраться и понять, о чем я говорю?
— Люци, это ошеломляет, но я справлюсь. Рассказывай все.
— Маглы очень далеко ушли от того, о чем нас учили на магловедении. Полмиллиона умников придумали и нашли, как применить так много всего, что один человек не в состоянии это охватить. Да мне, если честно, и некогда. Я поддерживаю дружеские отношения с умными маглами, которые зарабатывают много денег. Они позволяют мне зарабатывать вместе с ними. Взамен на определенные услуги. Да-да, я оказываю маглам услуги. Это понятно?
— Конечно, Люци. Ты не стал бы так шутить. Ты ничего не делаешь просто так. Значит, так надо.
— Я обеспечиваю этих маглов защитой — наемниками, артефактами, прорицаниями…
— То есть они знают о нас?
— Мерлин мой, Нарси, я же сказал, только в Британии живет полмиллиона умников, а в мире — много миллионов! Неужели ты думаешь, что можно всех их обманывать хоть сколько-то долго?! Статут держится на том, что маглы поумнее обманывают тупых маглов и неплохо на этом зарабатывают. И я с ними.
— Но я думала, что Малфои владеют чуть ли не половиной Косого переулка?
— Да, Нарси, да. Может, и не половиной, но много чем. Только откуда взялись деньги, чтобы это все купить? Вижу, до тебя доходит. Ты знаешь, что если придумать, как взять с каждого глупого магла по одному кнату, выходит больше ста тысяч галлеонов?
— И у тебя получилось взять с каждого магла по кнату?
Люциусу было сложно поморщиться от столь вульгарного прочтения и задрать нос от гордости одновременно, но он понадеялся, что жена сможет считать и то и другое.
— По два. Но до возможностей некоторых умных маглов мне еще далеко. Увы, я даже затрудняюсь тебе рассказать, какие фокусы выделывают маглы, когда дело доходит до денег. Но полмиллиона умников придумали и кое-что простое и практичное.
— Что же?
— Маглы придумали, как делать разные вещи очень быстро и дешево. Не всё, но и еду, и одежду, и посуду, и много такого, о существовании чего маги даже не подозревают.
— И ты покупаешь у маглов дешево и продаешь магам дорого?
— Именно так. Часть магловских денег я превращаю в магловские товары. Половина магического мира покупает у меня магловскую еду, магловские тарелки, магловские ботинки. Да что там, я сам хожу в магловской обуви.
Люциус выставил ногу в изящной туфле тонкой кожи.
— А мои туалеты?
— Твои все от магов. Я не хотел ставить тебя в неловкое положение. Но те кнаты, которые я зарабатываю у маглов, после продажи их товаров магам превращаются в сикли, на которые я скупаю защитные артефакты прямо у мастеров. Они давно уже работают почти исключительно на меня... и немного на министерство. Маглы платят золотом, которое я через гоблинов превращаю в галлеоны, и этого достаточно, чтобы кормить Фаджа, «Пророк» да и половину министерства, если потребуется.
— Что же вас тревожит, Люциус?
— Кроме того, что магов мало и они просто не могут покупать у меня больше товаров, поэтому у нас уже больше магловских денег в магловских банках, чем галлеонов в Гринготтсе?
— Да, ведь я так поняла, нам всего хватает?
— Меня беспокоит, как много знает этот магл и как он искусен в своих вопросах.
— Но если он помешает тебе, то помешает и твоим партнерам. Тогда, может быть, они смогут помочь тебе разобраться с этим маглом?
— Нарцисса, вы упустили маленькую деталь.
— Какую же?
— Ко мне приходил не просто магл, не охранник, нет. Это был магловский аврор, точно не рядовой, и он послан теми, кто управляет всеми шестьюдесятью миллионами.
Видимо, я не дал ему удовлетворительных ответов на той неделе. Сегодня на все мои склады, на все без исключения, приехали магловские авроры со счетоводами. Знаешь сколько их было? Больше сотни одновременно.
— Кошмар какой. Я не помню, чтобы Лорд на одно дело собирал больше нескольких пятерок.
— Именно так. А они ведь приехали не убить меня, не разорить, только напомнить о том, что я и так уже знаю. Мы зарабатываем на магловских товарах только потому, что они нам это позволяют. И теперь у меня выбор: самому искать встречи с ним, остаться без верного дохода, или понадеяться, что этот магл пытается прыгнуть выше головы.
— Но ты думаешь, что он знает и может даже больше, чем показывает?
— К сожалению, ты права.
— А ты можешь обойтись без маглов?
— Могу. Тут маглы нас не достанут. Исключено. Но ведь деньги нужны не только на туфли и платья. Деньги нужны Фаджу, деньги нужны Лорду, да и вассалы нас поддерживают, только пока верят, что нам есть чем им заплатить.
— Мерлин и Моргана! Никогда не понимала этих корыстных людей.
— Так устроен этот мир. На бесплатных помощников полагаться нельзя.
Люциус допил кальвадос и аккуратно поставил бокал на стол.
— Хуже всего, что без магловских товаров лавки в Косом перестанут приносить прибыль, и денег не будет хватать даже Фаджу. Он в последнее время вошел во вкус…
— И сколько у нас времени, чтобы решить, что делать?
— Не знаю, Цисси, не знаю.
— А поскольку ты не хочешь оказаться в отчаянном положении и всегда предпочитаешь доходы сбережениям, тебе придется искать встречи с этим маглом.
— Видимо, да.
— Ну что ж, если он рассчитывает что-то узнать от тебя, значит, и ты сможешь что-то узнать от него.
— Вы как всегда правы, моя дорогая. Благодарю за беседу.
— Боюсь, мне придется потревожить тебя еще раз.
— Я о чем-то забыл?
— Тебе предстоит разговор с нашим сыном, знания которого об этом мире, позволю себе заметить, тоже основаны исключительно на чужих домыслах.
— Ты же знаешь, что я не могу рисковать наследником, а этот вариант выглядел самым безопасным для него.
— Я понимаю, Люци, но не знаю, как облегчить твою ношу.
1) Британцам, конечно, не приходится перепрыгивать с ты на вы по ходу разговора
YelloRat
Система "все, кто не могут защитить мозги от вмешательства - сквибы", вот она попалась впервые. В определенном смысле логично - не может менталистика быть уделом единичных уникумов, иначе ее бы даже в отдельную ветку не вынесли бы. 1 |
YelloRatавтор
|
|
Devenantaro
YelloRat Это, конечно, точка зрения тех, кому есть что защищать. Элиты. Если всех секретов подкат к соседке и в каком кармане лежат последние два сикля, то требования пониже.Система "все, кто не могут защитить мозги от вмешательства - сквибы", вот она попалась впервые. не может менталистика быть уделом единичных уникумов, иначе ее бы даже в отдельную ветку не вынесли бы. Однозначно. Общество может функционировать только когда есть баланс сил. Если бы окклюменция была уделом избранных, легилиментов просто убивали бы не считаясь с потерями. 1 |
Artemo
|
|
легилиментов просто убивали бы не считаясь с потерями Только тех, кого могли бы разоблачить, считаясь при этом с потерями. С потерями не считаются, только если они маленькие, как показывает жизнь. Когда они могут быть большими, это называется паритет, и он сильно отбивает желание убивать1 |
YelloRatавтор
|
|
belyitigrik
Показать полностью
Спасибо большое за интересную историю. Но она не закончена! Буду надеяться, что интерес к ней у вас не пропадёт! Вам спасибо. Автору приятно.История никогда не заканчивается, разве что "все умерли". Всегда что-нибудь ещё начинается. Продолжение пока не хочет появляться. Оставшихся в запасе пары идей недостаточно. Гермиона 100 из 100! Я не люблю её (в оригинале), но у вас получилось "очеловечить" , сохранив "исходные характеристики". В фильме её сильно приукрасили, а оригинал имхо мало кому мог понравиться. Очень понравился Блек! Взрослый маг. Но быстрое взросление Блэка, получившего цель в жизни, на мой взгляд один из трёх потенциально сомнительных моментов, наряду с почти-мерисьюшностью-и-родомагичностью Харви и "раскодированием" Гермионы. Позабавил подтекст истории Доры и Люпина). И спасибо за Гарри. Опять же при сохранении исходных получился живой персонаж, каким и мог вырасти неблагополучный ( а в каноне он именно неблагополучный!) ребенок. )))) Автору хотелось объяснить и распутать канон внося минимум изменений. Союз молодой игривой девушки со стариком трагического образа и вечно убегающий от хулиганов мальчик, вдруг бросающийся в драку с огромным свирепым троллем, казались ему запредельно маловероятными... З.Ы. Отдельное спасибо за рекомендацию. |
YelloRatавтор
|
|
Artemo
Только тех, кого могли бы разоблачить, считаясь при этом с потерями. С потерями не считаются, только если они маленькие, как показывает жизнь. Когда они могут быть большими, это называется паритет, и он сильно отбивает желание убивать Соглашусь.Я несколько упростил. Большая часть легилиментов пошла бы на службу сильных кланов и была бы повязана непреложными обетами как новогодние ёлки гирляндами, плюс вполне каноничное ограничение на применение легилименции без санкции Визенгамота. Однозначно убивали бы только "диких" легилиментов, не встроившихся в систему. Но и остальные, я уверен, должны были бы жить в ожидании ножа или яда. 1 |
Artemo
|
|
YelloRat
Да, это такая штука, что требуется баланс, чтобы не порушить логику мира. Тут либо ограничивать возможности легилименции, либо таких людей будут отслеживать и как-то упорядочивать, иначе получится мир всемогущих идиотов. Очень люблю, когда у авторов такое есть, и желательно, чтобы что-то свое, а не кривая копия кривой копии, десять раз изжеванная. Вот у вас своя идея, ручной работы так сказать. Сразу же читать интересней. Это правильный путь, как по мне. 1 |
Leopold_the_Cat Онлайн
|
|
Часть 37.
> пять магов в лимонно-желтых мантиях Не лимонно-жёлтых, а лаймово-зелёных. Так в каноне. Жёлтые мантии колдомедиков порождены на свет идиотами, изображающими из себя переводчиков, но не знающими разницу мажду лаймом и лимоном. 3 |
YelloRatавтор
|
|
Leopold_the_Cat Онлайн
|
|
Часть 96.
> — Слушаюсь и повинуюсь. Распространённая ошибка. Правильно этот оборот звучит: "Слушаю и повинуюсь." Вот страница из "1001 ночь": https://mybook.ru/author/eposy-legendy-i-skazaniya/tysyacha-i-odna-noch/read/?page=5 Нажмите Ctrl-F и наберите в окне поиска "Слушаю и" (без кавычек). Найдёте цитату: «Слушаю и повинуюсь, – ответил врач, – это будет завтра». 1 |
YelloRatавтор
|
|
Phoma
Показать полностью
иногда создавалось впечатление, что автору в некоторых моментах едва удавалось удерживать в руках эту лавину событий и точек зрения. Действительно, пришлось на год ограничиться этим фиком и каноном, но за полтора года с момента окончания, никто так и не указал на противоречия, от мелочей до "а почему они сразу не полетели к Ородруину на орлах?", выплыла только пара мелких ошибок типа цвета мантий колдомедиков.... Видно, что блошки отлавливались, но их ещё немало. Если что-то найдёте - сразу (пока не забылось) пишите в комментариях. Буду исправлять. Иногда под настроение продолжаю вычитывать текст на фикбуке (первая копия там). Не все поправки доходят до фанфикса - забываю какие главы исправили я или бета, всё ли перенёс сюда. Закончу очередную вычитку - потрачу час на очередное тупое копирование 98 глав. Но глобально ничего не менялось, только отдельные длинноты или шершавые диалоги, так что можно не заморачиваться. конец последней главы не воспринимается как концовка чего-либо. Так же, как сама жизнь. Где начало того конца, которым оканчивается начало? Или... чем заканчивается, скажем, третья или пятая книги канона? Сириус спасся, Сириус погиб... и что? Как-то разрешилась ситуация с семьёй, друзьями, шрамом, Волдемортом? Кроме первой книги - никак, но даже и та заканчивается возвращением в Литтл Уингинг. Вали назад к Дурслям, Поттер, пока автор придумывает, что написать в следующих книгах.Наверное, действительно, стоит написать альтернативную концовку. В принципе, достаточно стереть упоминия Дамблдора и Гриндевальда, добавленные, чтобы проще было пристыковать продолжение, ну и там по-мелочи. Сделаю читателям подарок - закрою тему. Объяснения устройства мира лично мне зачастую вкатывали, но также не покидало ощущение, что всему этому всё равно не хватало дополнительного стержня. Что хотел нарисовать (обоснуй безумств канона с минимумом переделок, описание взаимодействия магов и маглов, решение проблемы Того-Который руками взрослых, и игру с отражениями канонных персонажей) считаю удавшимся, а не хватать там много чего может. Автор не профессионал, и намёков не понимает. Ему надо прямо говорить чего не хватает. |
YelloRat
Показать полностью
О неудержимой лавине — это про то, что иногда явно приходилось освещать настолько много событий, что приходилось больше сосредотачиваться на "что рассказываю", а не "как рассказываю". Не люблю, когда в комментариях полотна вычитки, но если вы одобрите, сделаю пометку "отправлять блошек в личку YelloRat" и при перечитывании в будущем чего-нибудь найду. Наверное, действительно, стоит написать альтернативную концовку. В принципе, достаточно стереть упоминия Дамблдора и Гриндевальда, добавленные, чтобы проще было пристыковать продолжение, ну и там по-мелочи. Сделаю читателям подарок - закрою тему. Наверное, коряво выразился: я не про то, что нужно убрать клиффхенгеры и всё переписать, я про то, что нужно перед последней главой более явно закончить несколько гет-линий (но тут с нюансом в виде того, что я в конце читал совершенно взахлёб и мог что-то воспринять не так, как оно есть) и, главное, дать в последней главе какой-нибудь простой финальный аккорд, вроде банального "завтра новый рабочий день", так как сейчас возникает ощущение оборванности последней сцены. История, повторюсь, не кажется незаконченной. Автор не профессионал, и намёков не понимает. Ему надо прямо говорить чего не хватает. Читатель тоже тот ещё советчик, на самом деле. Под внутренним стержнем объяснений я имел в виду эмоциональную ценность этих объяснений. Умом совершенно понятно, что Самая Важная Пуля — это правда важно, но эмоционально я этого не ощутил, так как подавалось это больше в качестве объяснений мира и индикатора Гермионы. Но мне не совсем понятно и самому, что с этим делать в данных обстоятельствах. Хотелось бы, чтобы они упирались в тупики, пробовали, ошибались и кричали "эврика!", но здесь героям не совсем по чину, разве что школьникам. И не сказать, что вышеописанного в работе вовсе и нет, но всё равно ощущаю, что сюжет отдельно, а правила мира отдельно. Это, опять же, может быть чисто моё восприятие, и даже если я прав, это больше о будущих работах (а я надеюсь, они будут). 1 |
Еще раз благодарю! Дополнение было кстати.
1 |
YelloRat
Не надо закрывать тему, мы все ещё надеемся на продолжение! 1 |
YelloRatавтор
|
|
Phoma
Показать полностью
YelloRat "На самом деле" (с) всё было не совсем так. Поскольку аффтар художественными текстами (если не считать постов в ЖЖ) не баловался, то все первые главы - праздник экспериментов, нарочно сделанных в разной стилистике и от лица разных персонажей. То есть, тому "как" придавалось изрядное значение. Нарисовать сотню главок в разных стилях показалось невозможным, поэтому дальше экспериментов становится куда меньше.О неудержимой лавине — это про то, что иногда явно приходилось освещать настолько много событий, что приходилось больше сосредотачиваться на "что рассказываю", а не "как рассказываю". Не люблю, когда в комментариях полотна вычитки, но если вы одобрите, сделаю пометку "отправлять блошек в личку YelloRat" и при перечитывании в будущем чего-нибудь найду. Спасибо. Всенепременно отправляйте. Это важно.я про то, что нужно перед последней главой более явно закончить несколько гет-линий (но тут с нюансом в виде того, что я в конце читал совершенно взахлёб и мог что-то воспринять не так, как оно есть) и, главное, дать в последней главе какой-нибудь простой финальный аккорд, вроде банального "завтра новый рабочий день", так как сейчас возникает ощущение оборванности последней сцены. Последнюю главу урезал для большей "финальности" (старый вариант тоже доступен).1 |
YelloRatавтор
|
|
luchik__cveta
YelloRat Спасибо. Но продолжение упорно не желает формироваться.Не надо закрывать тему, мы все ещё надеемся на продолжение! |
YelloRatавтор
|
|
Usborn
Вам спасибо. Вдвое большее если найдете время и желание нажать на иконку с большим пальцем и написать рекомендацию (больше рекомендаций - больше читателей). 1 |
YelloRat
Сделал. Еще раз примите благодарность за Ваш труд. 2 |