↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Altera fabula (джен)



Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Hurt/comfort, Юмор, Попаданцы
Размер:
Макси | 1 394 654 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Ребенок без детства - и не только из-за Дурслегадов. Будет ли он сразу безоглядно доверять или только делать вид? Как изменится жизнь, если он, никогда не имевший взрослого защитника, получит его - но защитник сам, увы, не особо склонен возиться с ребенком. Севвитус.
Но самое странное - изменившийся директор, который не растит Героя. Который согласен взять на себя и борьбу с Волдемортом, и многое другое. Откуда он такой взялся?

Хейтерам читать не стоит. Героев смазаю всех - по крайней мере, постараюсь. Дамби не гад. Нагибаторства и аристократии не будет. Родомагии тоже. Гоблины просто гоблины. А-а-а, что писать-то? Ну вот сама и узнаю.
Все, я предупредиль.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

49. Поиски и происки

Намертво вставшие и совершенно безопасные лестницы вылились для всех обитателей школы в усиленную физкультуру, особенно если надо было добираться с прорицаний на зельеварение или с зельеварения на гербологию и наоборот. Хотя еще в первые месяцы учебы все более-менее привыкли, и теперь оставалось только окончательно смириться. Разве что Минерва МакГонагалл немного перестроила расписание, да открыли несколько кабинетов для занятий, которые были расположены относительно недалеко друг от друга.

Новостей хватало совсем в обществе профессоров, которое собиралось через вечер в кабинете директора — хождения в теплицы и в гостиную Снейпа, к большому удовольствию последнего и неудовольствию некоторых дам, Альбус прекратил. От кого им прятаться-то, деканам и профессорам? История Альбуса Дамблдора была уже давно всем рассказана-пересказана. А клятва, что давали все при вступлении в должность, исключала распространение этой важной информации за стены школы.

Сенсационное открытие сделал профессор Флитвик, а выглядело это почти как сценическая постановка, особенно вначале, когда маленький профессор ворвался в кабинет директора, открыв дверь пинком и потрясая руками, в одной из которых был старый дневник Тома, точнее, один из них, а в другой — толстый старый фолиант, обтянутый черной кожей с темным тиснением, по которому пробегали багровые тени и изрядно фонило Темными чарами.

— Коллега, неужели вы раздобыли «Волхование презлейшее?» — признал редкую книгу и блеснул осведомленностью Снейп, искоса поглядывая на МакГонагалл. Та скрестила было с ним взгляд, но реплика снова уважаемого ею директора таки ее остановила:

— Минерва, Северусу, так сказать, по должности положено.

Снейп довольно хмыкнул, и та поджала губы.

— Как дети, честное слово! — возмутился Флитвик. — Вообще-то я, кажется, понял, что сотворил с собой Том Реддл!

— Что? — подались к нему коллеги.

— Крестраж! — возвестил тот.

— Это в корне меняет дело, — нахмурился Альбус. — И дает первое подтверждение для того самого пророчества Сивиллы.

— Кстати, о Трелони, — встрепенулся Снейп. — Сколько можно уже? Преподаватель, — голос его изменился так, что казалось, сейчас звуки обратятся в капельки яда, — лучшей в Британии магической школы спивается на глазах у всех, а мы должны продолжать делать вид, что все идет как надо? Я понимаю, Альбус, вы мне оплатили ее антипохмельное на очередной год, но…

И тут он едва не хлопнул себя по лбу. Альбус Дамблдор смотрел на него с непередаваемым выражением. Ну да, это сделал еще совершенно другой человек, точнее, обитатель этого тела.

— И вы молчали? — наконец возмутилась Минерва.

— Общаться с этой… дамой у меня нет и не было ни времени, ни желания. Домовик передавал зелье по старой договоренности, — ответил Снейп. — Я просто варил. Если вы так беспокоитесь, Минерва, могли бы сами к ней зайти. По веревочной лестнице… Тем более для вас это было бы не преградой, а сущим развлечением, не так ли?

— Да что с вами сегодня? — нахмурился директор. — Что происходит?

Он тоже испытывал странные ощущения, словно все присутствующие для него — чужие люди, фигуры, ни с того ни с сего начавшие диктовать ему — самому шахматисту! — правила игры. Совершенно дурацкие, надо отметить. Однако надо преподать им урок!

— Мне казалось, у нас несколько иные задачи, чем оттачивать колкости друг на друге. Несогласных заниматься делом прошу на выход.

Всех присутствующих словно придавило тяжелой ледяной глыбой, и это помогло им быстрей прийти в себя. Минерва глубоко выдохнула и с испугом посмотрела на Дамблдора. Снейп помотал головой и потер виски. Действительно, что вообще происходит? Почему он снова ощущает неприязнь к Альбусу и Минерве, несмотря на то, что они уже явно составляют его если не близкий круг — нет у него такого и не будет, но ведь они теперь как минимум соратники?

— Предлагаю пройти ко мне, — предложил он скрепя сердце. Впрочем, мисс Синистры не было, так что…

— Или в любой из свободных классов, — подхватил Флитвик. — И прошу позволения мне достать мою палочку, Альбус. Здесь у вас точно что-то не так.

— Давайте-ка все поищем, — использовал здравую мысль коллеги Дамблдор.

Раз уж ему глаза отвели в собственном кабинете, то злоумышленник должен был быть весьма силен и опытен. Однако вряд ли он рассчитывал на всех его коллег — особенно на Снейпа, с которым они, не сговариваясь особо, продолжали изображать на публике отношения довольно прохладные.

Истина выяснилась нескоро — на директора никто не покушался, просто принесенный Флитвиком фолиант вступил в резонанс с одним из артефактов Геллерта, так что стоило остановить один из крутящихся шариков, как наваждение схлынуло.

— Весьма неприятно, — передернула плечами Минерва.

— И затратно по времени, — поддержал ее Северус, гася Темпус — шел третий час ночи. — Но урок был хорош.

— Да, весьма полезно помнить, что мы тоже уязвимы, — вздохнул Дамблдор и, обернувшись к Флитвику, посмотрел, как тот пакует «Волхование презлейшее» в непроницаемый для магии пакет. — С темномагическими вещами такого уровня осторожность еще никому не мешала. Может, ко мне в сейф?

— Может, не стоит? — Флитвик выразительно посмотрел на замерший артефакт, и директор задумчиво кивнул, хотя и неохотно.

— Все еще не отпускает? — спросил его Северус. — А знаете, мне пришла в голову странная мысль… — Снейп задумался и сделал паузу. — Вот только не знаю, насколько она может быть оправдана.

— Да уж выскажись, сделай милость…

— Судя по последним изменениям в поведении Лорда, крестраж должен быть не один… и даже не два.

— Но это безумие! — воскликнула Минерва.

— Примерно так это и выглядело.

— Северус… я, конечно, считаю, что твоему мнению стоит доверять…

Снейп после этих слов Альбуса поморщился — вспоминать дни перед развоплощением Лорда и все с этим связанное было до сих пор крайне неприятно.

— Но даже если просто подумать, — вклинился вдруг Флитвик, — разве разумный волшебник в нормальном состоянии пойдет сражаться с ребенком? Однако сколько раз нужно расколоть душу, чтобы стать настолько неадекватным?

— Раз пять? — предположил Снейп. — Не думаю, что кто-то проверял и тем более оставил записи о подобном.

— Я до сих пор не могу понять, было ли то пророчество настоящим… — вздохнул Альбус.

— Я займусь зельем Памяти для Сивиллы, — сообщил почти с таким же вздохом Снейп. — Если кто-то займется ею самой. Но предпочту не смотреть ее воспоминания.

— Мы с Поппи, — подала наконец голос мадам Спраут. — Северус, какие ингредиенты тебе нужны?

— Если пророчество было истинным, то воспоминаний попросту не будет…

— Но это же и будет ответ, — пожал плечами Снейп.

— Возьмите кто-то ночные дежурства Северуса, — распорядился Альбус. — На все нужно время, а кое-кто не должен забывать об отдыхе, — он жестом остановил открывшего было рот Снейпа. — Вы нам нужны бодрым и сильным, а не на последнем издыхании из-за банального недосыпания. А мы будем думать, что бы Том мог использовать для изготовления крестражей и, самое главное, где он мог их хранить…

— И где он может обретаться сейчас, — потер предплечье Снейп. — Определенно, он еще в Британии. И не так чтоб далеко.


* * *


Том действительно был уже недалеко. Увы, аппарация духам неподвластна, и, несмотря на некоторые плюсы, как то: проникновение сквозь стены (незащищенные, конечно) и ненаходимость (если не использованы специальные чары), передвигаться им приходится с воздушными потоками. А это не так-то просто, особенно когда те самые потоки идут в какую угодно сторону кроме той, в которую надо (кроме нужной). Правда, на этот раз Тому повезло, так что в Шотландии он оказался через несколько суток.

Стены школы были защищены — он не смог отыскать ни щелочки для проникновения. Чер… мордредов директор! Оставался только один путь — найти нового носителя, но за детьми вне замка все время кто-то присматривал. Вырвать тройное согласие у кого-то, когда все ходили толпами, не представлялось возможным. Нужно было ждать, пока не появится кто-то одинокий и обиженный. Но зимой все обиженные предпочитали страдать внутри замка — там хотя бы не дуло, да и в целом было несколько уютнее, чем на продуваемых январскими ветрами открытых галереях и тем более внутренних двориках, полностью заваленных снегом.

Том мерз на заднем дворе не первые сутки и уже начал присматриваться к крысам — те выбирались исключительно редко, но все же в случае животного он мог справиться и без согласия, достаточно было его хорошенько напугать.

Но крысы… Том не был брезглив — только изображал это на публику, когда было надо, однако некоторые воспоминания заставляли его передергиваться, точнее, вспоминать, как это бывает. В крысу нырять было отвратительно. А душу, или что там от нее осталось, грызла какая-то непонятная тоска. Эх, насколько же все было проще, если бы Уолтер Браун учился в Хогвартсе…

Том уже в который раз медленно продвигался вдоль стен замка, внимательно осматривая их, и наконец был вознагражден: из слухового отверстия наверху каменной кладки мимо него пролетел пищащий черный комочек…

Через несколько минут он оказался внутри замка.


* * *


— Не помню, чтоб вы были обязаны мне отработкой, коллега, — выдавил Снейп, едва нашедший что сказать, когда увидел, кто скромно стоит позади компании воронят. Те переминались с ноги на ногу, старательно изображая его личный «кружок по интересам» и вечных двоечников по зельям, если судить, конечно, по числу их отработок, из которых лишь десятая часть была ими худо-бедно заслужена.

— Не напомните ли, в чем причина? — продолжил он, про себя удивляясь немного грустной улыбке этого самого коллеги.

— Полагаю, в том, что я плохо выполняю обязанности декана, — ответил тот. — Раз мои ученики с интересующими их вопросами спешат к вам, а не ко мне.

Воронята дружно покраснели — все, кроме Поттера. Тот считал себя прежде всего учеником Снейпа, а то, что его друзья-приятели таскались за ним… Ну так сами же выбрали. Вроде как.

— Простите, сэр, — вполголоса произнесла мисс Грейнджер, виновато глядя на него. — Но правда, не все…

— Половину? — заинтересованно спросил Флитвик.

— Э… наверное, больше, — растерянно ответила она.

— Соболезную, — повернулся тот к Снейпу. — Так что, уважаемый коллега, раз вы выполняете часть моей работы, будет справедливо и мне выполнить часть вашей…

— Выбирайте, — резко бросил Снейп и показал на заваленный стол.

Филиус спокойно взялся за среднего размера котел…

— Может, достаточно разыгрывать комедию? — нахмурился Снейп.

— А как обычно проходят ваши, э-э… отработки?

— Обычно мы чистим котлы и разговариваем, — отрапортовала мисс Грейнджер.

— Или готовим ингредиенты на завтра, — поделился Гарри.

— Или отмываем флаконы для зелий, но их только Гарри и Гермионе дают, и то не всегда, — улыбнулся своему декану Невилл.

— Я тоже могу мыть флаконы! — доложила Снейпу мисс Патил, всего второй раз увязавшаяся за этой компанией. — Я очень аккуратная! Мы же не должны отнимать ваше время, профессор…

— Кхм. Пять баллов Рэйвенкло, — улыбнулся Флитвик. — Девочка права. У вас и так забот более чем достаточно, не так ли, коллега?

— Пять баллов Рэйвенкло, — иронически ухмыльнулся Снейп.

— Он что, декану начислил? — прошептал Невилл, вызвав невольные смешки у всех присутствующих, однако Снейп объясняться, естественно, не собирался, наградив его таким взглядом, что тот немного съежился, но, отвернувшись, тоже хихикнул.

В результате все занялись делами, требующими не вдумчивого отношения, а всего лишь аккуратности.

— Получается, магия зависит от желания? — начал, конечно, Гарри.

— Разве ты этого не знал? — спросила его Патил.

— А сила мага — от силы желания?

— А та — от эмоций волшебника! Ведь правда? Получается, победили те, кто больше всего пострадал от лестниц… или кого они довели до ручки, как Перси Уизли?

— Совершенно верно, — в голос ответили оба профессора.

— А что произошло потом, по вашей версии? — поинтересовался Флитвик.

— Даже не представляю, — развел руками, вооруженными двумя щетками, Гарри.

— Напрягитесь, — посоветовал Снейп. — Ваше воображение раньше не особо буксовало.

— Может, Замок почувствовал, что… что все хотят спокойно ходить по лестницам?

— Чушь, мисс Грейнджер. Вы перечитали маггловских сказок. Хогвартс — магический замок, а не живое существо.

— Тогда… — глаза Гермионы внезапно расширились: — Это мы, когда все крикнули, так колдовали, что ли? Но мы же… без палочек…

— А замок мог бы стать концентратором — вместо палочек? — высказал очередное безумное, судя по лицам присутствующих, предположение Гарри.

— Если учесть, что Хогвартс представляет собой огромный артефакт, — задумчиво произнес Снейп, — ваше сумасшедшее предположение не лишено определенной логики, Поттер.

— Коллективное сознание, — прошептала Гермиона.

— Скорей, коллективное волеизъявление, — наконец вступил в разговор Флитвик. — Если пересмотреть записи по истории Хогвартса — не последнюю книгу, а те, что указаны в перечне литературы, вы можете найти истории о каждом из основателей. И вот в них увидите причину того, что лестницы двигались.

— Кто-то предпочитал эскалатор?

— Что?

— Ну, это движущиеся лестницы…

— В маггловском мире?

— Вы совсем туда не выходили, что ли? — поразилась Гермиона.

— Я знаю, что такое эскалатор, но речь сейчас не о том, — прервал их Снейп. — Филиус, вы уж поделитесь с нами…

— Конечно, если вы просветите меня… Как вы понимаете, мисс, мне в вашей части мира недостаточно комфортно.

Гермиона ахнула:

— Простите, профессор! Конечно, я понимаю… Но в маггловском мире не так и мало… невысоких людей. И вы же… простите, а оборотное на вас действует?

Северус усмехнулся.

— Мисс Грейнджер, представьте, что вы выпили оборотное с частицей… ну, скажем, нашего директора.

Девочка изменилась в лице.

— Но как я… нет…

— Страшно?

— Но это же…

— Он выше вас примерно на три головы. Как вы думаете, быстро вы сможете хотя бы просто ходить?

— А оборотное не действует на нервную систему?

— А вы представляете ресурсы, необходимые для полной перестройки ее? Меняется только внешность.

— О… простите. А… а если группы крови разные, то что будет, если резус-фактор не совпадет, это же может быть смертельно…

— А от физических сил сила эмоций зависит? — встрял с совершенно другим вопросом Гарри.

Падма Патил охнула и быстро достала блокнот, поспешив записать туда что-то. Невилл покосился на нее и в очередной раз велел себе в следующий раз точно не забыть взять с собой хоть листочек.

— Еще раз, — вздохнул Снейп. — Меняется только внешний вид, — он повернулся к Флитвику: — И вот так каждый раз.

— Мистер Поттер, а ваш вопрос — тема для исследований. Возьметесь?

— Ага. А как?

— Соболезную, — произнес Флитвик. — Но в принципе у нас дело обстоит точно так же, стоит завести разговор с кем-то из этой милейшей компании.

— А… — начала Гермиона, но в это время дочистивший очередной котел Гарри успел снять перчатку и аккуратно прикрыть ей рот ладошкой.

Щеки у девочки забавно надулись, словно в них накопился еще десяток-другой возникших у нее вопросов, и та стала напоминать забавного бурундучка, но когда Гарри убрал руку, кивнула ему и замолчала, старательно встряхивая почти чистый уже флакон для зелья.

— Но расплачиваются они, как могут, — заметил Снейп. — В данном случае работой.

— Обязательно возьму это на вооружение, — вздохнул Флитвик. — Лабораторного оборудования у меня, конечно, нет, но скопилось немало старых пергаментов для очистки… Но все же, как я понимаю, за мной история, — он отложил котел и наконец принялся за рассказ.

Все оказалось довольно просто. Основатели использовали лестницы для собственного удобства передвижения, каждый раз отдавая им разные приказы — оттого в их поведении и осталась непредсказуемая хаотичность. С другой стороны, их пути в замке было довольно схожи, что оставило последователям возможность продолжать использовать лестницы в том состоянии, в каком они остались — так и повелось с тех пор.

— Значит, коллективные заклинания — самые мощные? Поэтому замок вздрогнул?

— Да, мистер Поттер, совершенно верно, — декан улыбнулся. — И я могу дать слово, что в своей жизни я не наблюдал более мощного заклинания. И вряд ли буду. Волшебники, знаете ли, весьма разобщены…


* * *


— Вот это да… — наконец дал волю эмоциям Гарри, уже в собственной гостиной. — Коллективные, значит, самые мощные. А нас тут в школе… Ой-ё. Мы же можем что угодно, получается?

— Кого и как ты на это «что угодно» уговоришь? — спросила Гермиона. — Кажется, я теперь понимаю, что в индивидуализме волшебников есть смысл.

— Ты такая умная, Грейнджер, — протянула Патил.

— Не столько умная, сколько начитанная, — скромно поправила та. — Я много знаю, могу похвастаться отличной памятью, но иногда… — она вздохнула. — Уж если профессор Снейп посадит меня в лужу, то это обычно всем лужа лужа… Магический мир совсем другой, в нем столько всего непонятного, и я пока никак не могу разобраться. И еще недавно он мне сказал, что знать и понимать — это немного разное.

— И ты? — спросил Гарри.

— Думаю, — развела руками Гермиона и вдруг призналась: — Трудно.

— Ты же еще только первокурсница! — воскликнул Невилл. — Мне кажется, к окончанию школы ты уж точно разберешься.

— Мы все разберемся, — пообещал Гарри и широко зевнул.

— Вы все еще не в спальнях? — возмутилась староста, застав своих первокурсников в гостиной, возвращаясь после совета старост у директора. — А ну марш!

Глава опубликована: 24.10.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1446 (показать все)
Мне понравилось, но очень хотелось бы узнать про реликвию Патилов))
Неплохо. Своеобразное виденье. 👍
Работа действительно увлекательная. Соглашусь с предыдущеми комментаторами, хотелось бы увидеть небольшой эпилог через 5-10 лет.
Лаурелина
Работа действительно увлекательная. Соглашусь с предыдущеми комментаторами, хотелось бы увидеть небольшой эпилог через 5-10 лет.
Увы, не получится никогда больше.
Автор умерла несколько дней тому назад ...
UGINSH
Девятого января.
Да. *задумчиво* А ведь Яна фандом делала... По Раткевич... М.б. предложить конкурс по наполнению фандома? Чтобы жил?
Очень интересно 🤔 мне понравилось, но было бы прикольно эпилог через 20 лет, и узнать точно про Эванс Лили (не знаю почему но интересно очень)
Увы - уже невозможно. Автор покинула нас навсегда...
Мне понравилось, читалось довольно легко и интересно. Где-то в начале последней трети стало тяжеловато, но, в общем-то, в ремарках автора заметно, что ей тоже в тот период писалось с трудом.
Но общее впечатление очень приятное. Жаль, что Автора больше нет. Всем друзьям и родственникам соболезную, держитесь и помните, что там, точно не будет хуже, чем здесь
Nalaghar Aleant_tar
Да. *задумчиво* А ведь Яна фандом делала... По Раткевич... М.б. предложить конкурс по наполнению фандома? Чтобы жил?

Если что, я в деле, только пните меня куда-нибудь в личку, если я пропущу начало мероприятия! Хочется, чтобы дело Яны продолжалось, да и Раткевич - одна из моих любимейших современных авторов, до дыр зачитала и наизусть куски могу цитировать
Мария Берестова
Nalaghar Aleant_tar

Если что, я в деле, только пните меня куда-нибудь в личку, если я пропущу начало мероприятия! Хочется, чтобы дело Яны продолжалось, да и Раткевич - одна из моих любимейших современных авторов, до дыр зачитала и наизусть куски могу цитировать
А что именно она писала? Фамилия вроде знакомая.
Йожик Кактусов
Мария Берестова
А что именно она писала? Фамилия вроде знакомая.
Раткевич? Смотрите: https://fanfics.me/fandom1506
12 глава - как Дамблдор мог поделиться воспоминанием о Лили если, как я поняла, он с 1945 сидел в Тюрьме? или с какого года в итоге?
Tifaniannet
есть вероятность, что воспоминания не его, а из коллекции Гриндевальда, который и находился в его теле до этого
Tifaniannet
я тоже задавал этот вопрос несколько месяцев назад.
Светлая память прекрасному автору и человеку(((
Суета Онлайн
Tifaniannet
Это были воспоминания Гриндевальда, которые изрядно почистил уже сам Дамблдор.
Развернутые диалоги только тогда, когда обсуждается какой-то детский наивный вопрос, из разряда - почему небо голубое или можно ли раздвоить лестницы, столько телодвижений чтоб узнать ответ на вопрос про лестницы или про питание мисис норис. А действительно важные и интересные темы и диалоги полностью опускаются, отчитываясь только общими фразами по типу "и говорили они до ночи, зато секретов друг от друга не осталось. Легли спать довольные". То ли лень автору, то ли нет знания, понимания и умения как строить серьезные взрослые диалоги... Такое чувство что это черновик, краткий пересказ, намётки, и в чистовом виде на месте этих мини отписочек "и они поговорили" будет потом нормальные развернутые разговоры, такие которые заставляют иной раз о чем то философском задуматься, или проникнуться эмпатией и т д. Но нет...
Specialheroбета
Jujulyaka

Ваше право так думать, но Яна была шикарным автором, посмотрите другие работы, где концентрация внимания на взрослых.
Интересно, а что считать СЕРЬЕЗНЫМИ темами? Для детей? Они философией и прочей замудренью не страдают - им действительно интереснее обсудить и узнать, чем питается миссис Норрис и почему небо голубое, чем рассуждать, к примеру, об этичности империуса к суициднику... или там, не знаю... является ли непреложный обет достаточным оправданием... Неинтересно это в одиннадцать-двенадцать. В это время ещё мир познаётся, а не философия философствуется.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх