↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Altera fabula (джен)



Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Hurt/comfort, Юмор, Попаданцы
Размер:
Макси | 1 394 654 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Ребенок без детства - и не только из-за Дурслегадов. Будет ли он сразу безоглядно доверять или только делать вид? Как изменится жизнь, если он, никогда не имевший взрослого защитника, получит его - но защитник сам, увы, не особо склонен возиться с ребенком. Севвитус.
Но самое странное - изменившийся директор, который не растит Героя. Который согласен взять на себя и борьбу с Волдемортом, и многое другое. Откуда он такой взялся?

Хейтерам читать не стоит. Героев смазаю всех - по крайней мере, постараюсь. Дамби не гад. Нагибаторства и аристократии не будет. Родомагии тоже. Гоблины просто гоблины. А-а-а, что писать-то? Ну вот сама и узнаю.
Все, я предупредиль.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

52. На живца и зверь... бежит?

Когда Северус Снейп, конечно, предварительно договорившись через камин о беседе с Люциусом лично, явился в Малфой-менор, первой его встретила Нарцисса.

— Что-то с Драко? — обеспокоенно спросила она и с облегчением вздохнула, узнав, что появление Снейпа ни в коей мере не связано с ее сыном.

Но не расспросить о том, как там ее ребенок, конечно, не могла, а потому ему пришлось задержаться куда дольше, чем планировал. Когда она наконец ушла, Люциус, который до этого был лишь внимательным слушателем, с приглашающим жестом распахнул дверь в свой кабинет.

— Что же такое важное произошло, что ты пожертвовал половиной своей ночи?

— Должность главы делегации Британских магов и Президента Международной конфедерации магов интересует? — спросил Снейп, не желающий больше тратить ни минуты ни на старый коньяк, ни на предварительные расшаркивания.

Да, выражение лица Люциуса определенно будет радовать его еще не раз в воспоминаниях… Он удовлетворенно вздохнул и продолжил с большим удовольствием держать паузу — растерянного Малфоя он наблюдал впервые. Когда еще доведется?

— Какого… — начал было тот, но внимательно посмотрел на спокойного, как удав, Снейпа. — Ты что, не шутишь?

— Да, ради шутки я способен напроситься в гости, куда меня не ждут, особенно после полуночи, — ответил тот ехидно. — Вот такой вот я весельчак.

Люциус что-то булькнул, воззрившись на него, словно впервые увидел.

— И… ты говорил обо мне с Дамблдором?!

— Скорей отвечал на его вопросы.

— Что. Ты. Ему. Сказал?!

— Всего лишь то, что Малфой в войне и в восстановлении Темного Лорда не заинтересован, скорей наоборот. Я был неправ?

— И… все?

— Что ты хорош в политике. Полагаешь, это может кого-то удивить?

Волнение Люциуса выдавали только чуть сильнее раздувавшиеся крылья носа.

— А он?

— Воспоминания показать?

— Я не легилимент.

— А что с чашей?

Малфой сморщился, словно откусил лимон:

— Она пока не здесь.

— Жаль, — бесстрастно уронил Северус. — Тогда кратенько…

И он изложил примерное содержание своего с директором разговора.

— Что он хочет от меня за это?

— У нас сейчас общие интересы — он тоже, представь себе, не хочет войны.

— Это что-то новенькое. Или он перестал быть воинствующим Светлым? Как он вообще это себе представляет?

— Перестал, — кивнул Снейп. — Я же говорил, с ним странные изменения произошли. Я этим уже пользуюсь, почему бы и тебе не предложить? Полагаю, он включит тебя в состав делегации и рекомендует прямо на месте, сделав самоотвод, или как там это называется. Ты же сможешь себя показать — делегации Британии краснеть точно не придется. Заодно сам на Дамблдора посмотришь, мне тоже интересно, как тебе его... изменения.

Малфой хмыкнул и задумчиво уткнулся взглядом в бокал, а Северус продолжал.

— Он все еще уверен, что Лорд вернется, но хочет обойтись малой кровью, а лучше вообще без нее.

— Но мы присягали Лорду на верность…

— И именно поэтому не покладая рук все эти годы его усиленно искали? — саркастично протянул Снейп. — Прилагая все старания к тому, чтоб не найти, верно?

— Кто еще… А, да. Все.

— Ну естественно, все. С чего бы иначе им меня дергать было в зимние каникулы? Все, кроме Азкабанских сидельцев, конечно. Кстати, если Лорд все же, не дай Мерлин, вернется, ты сможешь преподнести ему сюрприз… «Мой Лорд, вы же хотели завоевать мир, я для вас уже начал»… — он так успешно спародировал Люциуса, что тот хохотнул, но быстро настроился на серьезный лад.

— Я буду твоим должником? Или Дамблдора?

— Кого выберешь.

— Теперь я верю, что ты истинный слизеринец, — Люциус усмехнулся. — Конечно, тебя.

— Долг за долг и полный доступ в библиотеку.

— Принимается, — глаза Люциуса хитро сверкнули, но тут Снейп добавил:

— С настройкой библиотечного домовика на меня. Не беспокоить же мне все время уважаемых хозяев.

— Под клятву.

— Естественно.

— Как только ты прознал? Драко проболтался?

— Да-да, мне делать больше нечего, как болтать с первокурсником долгими скучными школьными вечерами, особенно после занятий, когда те ничем не заняты, кроме вечных межфакультетских разборок. Впрочем, в последнее время стало немного поспокойнее, спасибо Поттеру и твоему сыну, кстати.

— И что они сделали?

— Ничего особенного. Просто общаются. Можно сказать, приятельствуют.

— А... старшие?

— Старшие в Хогвартсе деканы, если ты не забыл…

— Ах вот как.

— Неужели иначе директор отпустил бы Поттера к вам?

— Но традиции факультета…

— Драко их не нарушает. Поттер тоже. Он на Рэйвенкло, не забыл? Ну и пока еще никто из слизеринцев или доблестных на всю голову, — Снейп фыркнул, — гриффиндорцев не рискует столкнуться с моим глубочайшим неудовольствием напрямую.

Северус слегка позволил себе надавить ментально, Люциус почувствовал, как по спине пробежал холод, и не на шутку насторожился:

— Ты колдуешь? В моем доме? И… ничего не чувствуешь?

— Защита дома и его хозяина великолепна, — признал Северус. — Но это же была просто демонстрация того, что может ощутить нарушитель школьных правил. Ты мне библиотеку пообещал, как я могу подумать о том, чтоб навредить? Я совсем идиот, по-твоему?

— Директор… мог тебя обработать?

— Нет.

— Значит, это ты — сильнейший менталист Британии?

— Это значит, что вот уже одиннадцать долбаных лет я, полукровка и бывший мальчишка из подворотни — декан Слизерина, — Снейп так выделил последнее слово, что комментарии были излишни.

— Что ты предложил Дамблдору взамен?

— Разве это не касается только меня? Или я должен исповедоваться?

— Мне надо знать.

— Я предлагал тебе воспоминания.

— Подчищенные менталистом?

— Да не успеть никому что-то изменить за такое время. А ты достаточно опытен, чтобы заметить подобное.

— Откуда?! — воскликнул Люциус. — Ты и это прознал?

— Простая наблюдательность. Я несколько раз присутствовал при твоих беседах с Лордом, если помнишь. И никому ничего не сказал. И не собираюсь, естественно.

— Пока тебе не надоест моя библиотека, — ухмыльнулся Люциус и притворно горько добавил: — Что ж, десяток лет у меня есть.

— За десяток лет ты еще чего прикупишь, — заметил Снейп.

— Решил завести личного снабженца, чтобы не тратиться на книги? Разумно… Можешь остаться в той же комнате, где нынче гостил, домовик отведет.

— Не думаю, что заблужусь после пары глотков, — ответил Снейп. — Благодарю за гостеприимство, но завтра у меня первая пара, да и оставлять факультет на ночь…

— Какой заботливый нынче у нас декан…

— У твоего сына, между прочим, — парировал Снейп, отправляясь вместе с хозяином дома в каминный зал. — Что-то решил?

— Я подумаю.

— С женой посоветуешься…

— С чего ты решил, что я…

— У женщин интуиция развита лучше.

— Давно ты стал знатоком женщин? Только не говори, что это результат твоей одиннадцатилетней работы в одной школе с Трелони, — съязвил Люциус.

— Кстати, — усмехнулся Снейп. — С Трелони сейчас работает Дамблдор.

— Что ему от нее нужно?

— Трезвость как норма жизни. Между прочим, вполне успешно, ее уже можно терпеть за общим столом.

— Зачем это ему?

— А я знаю? У нее спроси.

— У нее? Хм... Там же вместо мозгов только Дамблдор будет.

— Вполне вероятно. Но разве это не то, что надо, чтобы получше узнать директора? Мой камин открыт для тебя. Доброй ночи, — Снейп встряхнул рукой, бросая Летучий порох, и исчез в зеленом пламени.


* * *


Утром Снейп встал, естественно, невыспавшийся и добрый примерно как голодная мантикора, как можно быстрее завершил утренний туалет и, застегивая аккуратный ряд пуговиц одним движением палочки, влетел в свой кабинет. Нетопырь забился в клетке, и Северус с недоумением повернулся в его сторону.

«Посмотри на меня!» — Том вложил в призыв все свои способности, но Снейп только поморщился, глядя на него, словно аристократ на какашку домовика в центре прихожей.

«В глаза мне посмотри!» — напрягся Том.

— И что ты мне тут пыжишься? — спросил Снейп мыша, наклоняясь за банкой с тараканами. — Голодный, что ли? На, жри!

Он швырнул в клетку пару откормленных блаберусов, отвернулся и потер виски. Вот ведь что значит не высыпаться. Посмотреть в глаза нетопырю — фамильяру Паркинсон. Придет же в голову…

Рефлексы мыша взяли свое, так что вскоре тот аппетитно захрустел, предоставив Тому негодовать в одиночестве.

«Смотреть в глаза летучей мыши? Так-так, — начал окончательно просыпаться Снейп. — Альбуса позвать или сразу в ловушку его? Точно, в ловушку и к Альбусу!»


* * *


Времени на консилиум над «оч-ч-чень интересным животным» у Снейпа и Дамблдора оставалось минимум, но они таки его устроили, отказавшись от завтрака в Большом зале.

Увы, уйти из мыши Том не мог, не выдав себя — только под шумок, а не когда на него внимательнейшим образом смотрят два не самых слабых и, кажется, самых недоверчивых мага на свете. Только нырнуть и закуклиться в самой глубине, где его не слышно и не видно. Но ведь и ему точно так же! Давно Том не испытывал такой досады.

— Слишком странный питомец, тем более что найден недавно, но что-то совсем не похож на дикого.

— Но ведь просмотрели уже со всех сторон! Мышь как мышь… Метка?

— Нет, метка на это не реагирует. Но почему мне взбрело в голову посмотреть ему в глаза?

— Ты хорошо спал, Северус?

— Хорошо, — буркнул Снейп. — Но мало.

— Хорошего обычно всегда мало, — кивнул Дамблдор, который явно понимал в этом толк. — Это не он. Я что думаю… неужели Том научился скрывать себя в предметах?!

— Но поведение, — Северус упорствовал. — Обычные нетопыри ведут себя иначе, это поведение фамильяра. Я наблюдал, вы же знаете, летучие мыши и змеи на моем факультете едва ли не популярнее котов, особенно у мальчишек.

— А это не может быть животным кого-то из ваших выпускников?

Северус едва не хлопнул себя по лбу.

— Может! У Снайда был такой фамильяр, он еще жаловался на некачественную привязку, — нахмурился он. — Не думал, что мальчишка его просто оставит в школе после выпуска. Хотя от такого хозяина мыш и сам мог сбежать.

— Мальчик был жесток?

— Мальчик в принципе не интересовался фауной. Я запомнил только потому, что староста жаловалась на его нытье по поводу той самой привязки и про то, что ей все время приходится подкармливать животное. Вот только не уверен, кажется, это все же был ушан, а не нетопырь. Они уже выпустились, конечно, но могу уточнить.

— А как ваш ночной визит? — сменил тему Дамблдор. — Успешен?

— Насколько это было возможным.

— Покажете? — предвкушающе блеснул глазами Альбус.

— Тоже детство вернулось? — спросил Снейп немного обеспокоенно.

— Должны же быть у старика хоть какие-то радости, Северус. Ох, у меня же пятый курс! — спохватился директор и начал срочно что-то искать.

— Устройте им контрольную.

— О да, пожалуй. Но проверять…

— Тогда тест.

— Но он не готов!

— Мерлин, Альбус… Задаете вопросы, тут же их записываете и отмечаете, который вариант ответа правильный. Одновременно вносите это в проверочное заклинание.

— Потрясающе. Поделитесь со всеми на следующем педсовете?

— Только в крайнем случае. А вообще ваш опыт будет свеж, так что вам и карты в руки. У меня лично сегодня практики, и к ним все готово.

— Когда только успели?

— Надеюсь, это риторический вопрос, — откликнулся Снейп, разворачиваясь. — Осталось только добраться до ученической лаборатории. Вовремя.


* * *


Без привычного огонька проходясь по криворукости и общей тупизне третьекурсников Хаффлпаффа, Северус Снейп перебирал в уме, с чем были связаны периодические шевеления его метки. Иногда довольно сильные — например, вчера он едва не уронил в котел то, чего там быть совершенно не должно. И пока еще чего не испортил, хорошо бы расквитаться с этой проблемой. Мыш, хоть и был передан мисс Паркинсон, все так же оставался на подозрении. Но ведь… Он был в соседнем помещении — в кабинете, а сам Снейп в лаборатории, и никого рядом не было. Паранойя продолжала разрастаться...

Обеспокоенный сурово-озабоченным видом Снейпа Гарри в движениях своего профессора кое-что заметил и начал интересоваться, почему Снейп так нервно относится к своему левому предплечью. И начал поиски, естественно: снова засел в библиотеке.

На объявление декана Флитвика об одном нехорошем духе он, в отличие от однокашников, вообще не отреагировал — его занимал совсем другой вопрос. И пока окружающие его школьники носились со всякими шнурками, переплетая их в безумные силки, делали заказы на новые, «особенные», нитки, а кто-то из старших девочек Рэйвенкло даже нашел веретено, и теперь в уголке сидела теплая компания за пряжей с волосом единорога (сбегать к Хагриду на сей раз предложил Невилл и сам же исполнил), Гарри нашел. И обомлел. На левую руку ставил метку Волдеморт!

Северус Снейп попал под нехорошее подозрение, хотя Гарри некоторое время сам с собой боролся, пытаясь себя убедить, что это вполне могло быть что-то другое, мало ли, может, там у них в подземелье комары развелись. Но как ему ни хотелось оправдать профессора, верить фактам пришлось.

Факты были найдены в подшивке «Ежедневного пророка» весьма прогрессивным методом. Умненький Поттер сделал пару ценных подарков старшекурсницам, которые благоволили к нему еще с «эпохи лестниц», и стал счастливым обладателем поискового заклинания, которое работало на любое слово в тексте.

Так что все, что касалось Северуса Снейпа, было найдено довольно быстро, в том числе суд. Метка была.

«Значит, вот это что за дух, — нахмурился Гарри, моментально сообразив, в чем дело, и сжал кулак. — Ну я бы ему задал! Хотя… а, собственно, как?»

И он снова погрузился в книжные премудрости, попутно наконец начав интересоваться тем, что напридумывали остальные рэйвенкловцы. Отошедшая от обиды, но не забывшая ее Гермиона Грейнджер, правда, поначалу цедила слова сквозь зубы, но после пары-тройки искренних похвал не смогла устоять перед восхищенной физиономией Поттера, так что друзья помирились. Правда, раскрывать им, что это за дух, Гарри не торопился — хотел разобраться сам. Почему-то он считал это своим личным делом. Почему, он не знал, но иначе просто не получалось.

То, что Снейп взволнован и все это ему жутко не нравится, Гарри давно определил по его поведению и дважды перепроверил, издали, конечно. Он даже не совался больше к своему профессору, только писал иногда, стараясь особо не отвлекать. И оправдание для него сочинил совершенно правдоподобное, просто со всех сторон. Даже не то чтобы сочинил — высчитал.

«Судя по дате суда, Снейп получил метку совсем молодым, значит, ему или пообещали чего или голову задурили, — думал Гарри, вздыхая. — С молодыми это просто, по себе знаю. И ему это все жутко не нравится, не даром он мне все время пишет об осторожности и чтобы я к нему не совался. Конечно, если по школе носится дух Волдеморды, он не должен видеть нас вместе, это для профессора опасно. А главное, это здорово складывается со служением свету, я понял!» Его тянуло написать Снейпу и похвастаться, что он знает, что это за дух, так что приходилось себя все время одергивать. И Гарри подумал про шрам. Он же тоже, кажется, от Волдеморды, значит, реагировать должен! Почему не реагирует? Или тот (Гарри похолодел) сидит только в подземельях потому, что охотится на его профессора? А если он в него того… как в Квиррелла?

Он чуть не сорвался и не побежал прямиком к нему, но вовремя представил, как Снейп будет костерить своего «спасителя» — какой он ему спаситель-то, в самом деле… Помощник только. И то исключительно в лаборатории. Сам подставится и его подставит, хороша помощь.

И Гарри снова зарылся в книги. На сей раз он добился от Малфоя-младшего раритетного сборника «Способы изгнания чужих сущностей», и хотя речь в них шла в основном о ментальных проклятиях-паразитах, вполне справедливо считал, что дух Волдеморды тот еще паразит. И точно ментальный. Сжав зубы, он продолжал зубрить все способы изгнания и даже сделал анонимный заказ на семь черных свечей…

А тем временем в кабинет и в лабораторию ничего не подозревающего о метаниях своего ученика Снейпа начал прокрадываться наглый черный низзл Миллисенты Буллстроуд…

Глава опубликована: 24.10.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1446 (показать все)
Мне понравилось, но очень хотелось бы узнать про реликвию Патилов))
Неплохо. Своеобразное виденье. 👍
Работа действительно увлекательная. Соглашусь с предыдущеми комментаторами, хотелось бы увидеть небольшой эпилог через 5-10 лет.
Лаурелина
Работа действительно увлекательная. Соглашусь с предыдущеми комментаторами, хотелось бы увидеть небольшой эпилог через 5-10 лет.
Увы, не получится никогда больше.
Автор умерла несколько дней тому назад ...
UGINSH
Девятого января.
Да. *задумчиво* А ведь Яна фандом делала... По Раткевич... М.б. предложить конкурс по наполнению фандома? Чтобы жил?
Очень интересно 🤔 мне понравилось, но было бы прикольно эпилог через 20 лет, и узнать точно про Эванс Лили (не знаю почему но интересно очень)
Увы - уже невозможно. Автор покинула нас навсегда...
Мне понравилось, читалось довольно легко и интересно. Где-то в начале последней трети стало тяжеловато, но, в общем-то, в ремарках автора заметно, что ей тоже в тот период писалось с трудом.
Но общее впечатление очень приятное. Жаль, что Автора больше нет. Всем друзьям и родственникам соболезную, держитесь и помните, что там, точно не будет хуже, чем здесь
Nalaghar Aleant_tar
Да. *задумчиво* А ведь Яна фандом делала... По Раткевич... М.б. предложить конкурс по наполнению фандома? Чтобы жил?

Если что, я в деле, только пните меня куда-нибудь в личку, если я пропущу начало мероприятия! Хочется, чтобы дело Яны продолжалось, да и Раткевич - одна из моих любимейших современных авторов, до дыр зачитала и наизусть куски могу цитировать
Мария Берестова
Nalaghar Aleant_tar

Если что, я в деле, только пните меня куда-нибудь в личку, если я пропущу начало мероприятия! Хочется, чтобы дело Яны продолжалось, да и Раткевич - одна из моих любимейших современных авторов, до дыр зачитала и наизусть куски могу цитировать
А что именно она писала? Фамилия вроде знакомая.
Йожик Кактусов
Мария Берестова
А что именно она писала? Фамилия вроде знакомая.
Раткевич? Смотрите: https://fanfics.me/fandom1506
12 глава - как Дамблдор мог поделиться воспоминанием о Лили если, как я поняла, он с 1945 сидел в Тюрьме? или с какого года в итоге?
Tifaniannet
есть вероятность, что воспоминания не его, а из коллекции Гриндевальда, который и находился в его теле до этого
Tifaniannet
я тоже задавал этот вопрос несколько месяцев назад.
Светлая память прекрасному автору и человеку(((
Tifaniannet
Это были воспоминания Гриндевальда, которые изрядно почистил уже сам Дамблдор.
Развернутые диалоги только тогда, когда обсуждается какой-то детский наивный вопрос, из разряда - почему небо голубое или можно ли раздвоить лестницы, столько телодвижений чтоб узнать ответ на вопрос про лестницы или про питание мисис норис. А действительно важные и интересные темы и диалоги полностью опускаются, отчитываясь только общими фразами по типу "и говорили они до ночи, зато секретов друг от друга не осталось. Легли спать довольные". То ли лень автору, то ли нет знания, понимания и умения как строить серьезные взрослые диалоги... Такое чувство что это черновик, краткий пересказ, намётки, и в чистовом виде на месте этих мини отписочек "и они поговорили" будет потом нормальные развернутые разговоры, такие которые заставляют иной раз о чем то философском задуматься, или проникнуться эмпатией и т д. Но нет...
Specialheroбета Онлайн
Jujulyaka

Ваше право так думать, но Яна была шикарным автором, посмотрите другие работы, где концентрация внимания на взрослых.
Интересно, а что считать СЕРЬЕЗНЫМИ темами? Для детей? Они философией и прочей замудренью не страдают - им действительно интереснее обсудить и узнать, чем питается миссис Норрис и почему небо голубое, чем рассуждать, к примеру, об этичности империуса к суициднику... или там, не знаю... является ли непреложный обет достаточным оправданием... Неинтересно это в одиннадцать-двенадцать. В это время ещё мир познаётся, а не философия философствуется.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх