↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Altera fabula (джен)



Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Hurt/comfort, Юмор, Попаданцы
Размер:
Макси | 1 394 654 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Ребенок без детства - и не только из-за Дурслегадов. Будет ли он сразу безоглядно доверять или только делать вид? Как изменится жизнь, если он, никогда не имевший взрослого защитника, получит его - но защитник сам, увы, не особо склонен возиться с ребенком. Севвитус.
Но самое странное - изменившийся директор, который не растит Героя. Который согласен взять на себя и борьбу с Волдемортом, и многое другое. Откуда он такой взялся?

Хейтерам читать не стоит. Героев смазаю всех - по крайней мере, постараюсь. Дамби не гад. Нагибаторства и аристократии не будет. Родомагии тоже. Гоблины просто гоблины. А-а-а, что писать-то? Ну вот сама и узнаю.
Все, я предупредиль.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

7. Учитель и ученик

Разговор с Дамблдором занял гораздо больше времени, чем Северус предполагал. Так что в конце него он совершенно невежливо достал палочку, наколдовал Темпус и округлил глаза: Поттер сидит в парке уже больше часа. Он кивнул и, ни слова не говоря, вымелся из кабинета директора, не обращая внимания, как светло и искренне улыбался старик ему вслед. Ну и хорошо: он бы в такое просто не поверил.

На лестнице к выходу он резко притормозил, сообразив, что можно было уйти в Хогсмид камином директора, а оттуда уже аппарировать. Возвращаться к Дамблдору не хотелось совершенно, однако очень некстати вспомнилось, как Поттер что-то говорил о самостоятельных «быстрых перемещениях», но обсудить этот вопрос они не успели. Они вообще много чего не успели, а время поджимает.

«Черт знает, что мальчишка может устроить», — подумал Снейп, летя через одну ступеньку вверх по лестнице. Нет, он нисколько не беспокоится, но совершенно не желает быть виноватым, если что-то случится с ребенком!

Дамблдор не успел слова сказать, как его зельевар исчез в зеленом пламени, а через несколько секунд, отряхиваясь, выходил из «Головы Борова». Аберфорт только хмыкнул ему вслед в ответ на кивок — вот вам и все приветствия. А Северус Снейп, обругав сам себя клушей и наседкой, уже исчез в вихре аппарации.


* * *


Судя по тому, что дракклов мальчишка уже держал в руке палочку, Снейп успел вовремя. И, конечно, с ходу попытался устроить выволочку, вот только уперся в стеклянный от непролитых слез взгляд. А потом мальчишка судорожно вздохнул.

То есть они одновременно вздохнули. Даже звук был почти одинаковым. И чувство. Облегчения. И даже ничего объяснять не надо… Хотя нет!

— Что вы собирались делать?

— Ап-па-ри-ровать к вам… к дому. Я хорошо крыльцо запомнил!

— Вы с ума сошли! — Снейп едва не застонал, представив, во что это могло вылиться. — Аппарация доступна только совершеннолетним магам, желающие проходят специальные курсы, а потом сдают специальный министерский экзамен и только тогда, — вы слышите, Поттер?! — получают разрешение.

— То есть в школе этому не учат?

— Учат на старших курсах. А вы еще даже не школьник! Поттер, если уж я должен видеть вас у себя в доме, я предпочту, чтобы вы были в целом виде, а не по кускам! Вас могло расщепить…

— А что это такое?

Вместо ответа Снейп протянул руку, за которую мальчишка тут же радостно уцепился, но мимо прошла какая-то пожилая пара, так что им пришлось пройти за руку до поворота аллеи. Гарри понравилось. Снейпу было… непривычно. А еще он до сих пор был рад, что успел вовремя.


* * *


Стоило им оказаться в доме, как Гарри уткнулся ему головой под дых, прошептав:

— Я боялся, что вы не придете, сэр…

Северус прикрыл глаза и досчитал до пяти. А потом до десяти. И только тогда понял, что его рука лежит у Поттера на плече. Он осторожно убрал ее — нет, видимо, на портале не все чары ему удалось обезвредить, иначе почему он так реагирует на Поттера? Это же Поттер?

Зеленые глаза, казалось, смотрели прямо в душу. Черт знает что… Ладно хоть не ревет. Снейп совершенно не представлял, что будет делать в этом случае. Разве что просто добавит воды?

Глаза, кстати, уже совершенно сухие — вот и отлично. Теперь надо сказать пару слов про расщепление, лучше пострашней, и обрадовать мальчишку тем, что его учеба начнется на месяц раньше.

Какой может быть реакция нормального подростка на этот факт? Как минимум скривится.

А перед Снейпом сидел совершенно счастливый Поттер.

— Вы хотя бы представляете, сколько вам придется работать, чтобы догнать ваших сверстников, которые воспитывались в семьях магов?

— Значит, я буду у вас весь этот месяц?

Снейп закашлялся. И пока восстанавливал дыхание, узнал, что Гарри Поттер может прибираться, готовить, за продуктами ходить, а деньги на них у него есть. Он что, боится, что Снейп его не прокормит?! Мастер зелий, декан Слизерина? Хотя откуда ему знать-то. Мерлин, во что он ввязался?!

— Мистер Поттер. Если вы еще не заметили, скажу вам, что я не в восторге от данной перспективы, а еще больше от того, что вы, кажется, полностью забыли наш вчерашний разговор в парке.

Как же он сник! В конце концов, если Поттер будет вести себя так же, как вел, он вряд ли помешает. Разве что расспросами. Точь-в-точь, как когда-то Лили. Такими же словами и с таким же выражением лица.

— Не думаю, что вам будет сложно ночевать у себя на Тисовой.

— Да! — засиял ребенок. — Я готов! Вы, наверное, дадите мне что-то почитать?

— Нет, для начала установим, каковы ваши навыки письма.

— Э… ну я умею писать!

— Пером?

— Чем? Настоящим? С чернилами? А почему?

Встретившись взглядом со Снейпом, Гарри взял в руки перо и задумчиво повертел его в пальцах.

— Вот так, — показал свой вариант удобного хвата Северус.

— Ага… — скопировал его движение Гарри.

— Вот прописи для детей. Ваше дело — выполнить все задания максимально аккуратно и быстро.

— А можно я сначала не тут? — попросил Гарри. — Не хочется портить, мне бы сперва отдельный листочек, можно? Сэр?

— Держите, — вздохнул Снейп. — Экономный вы мой.

Мальчишка непонятно с чего просиял и пристроился к чернильнице.

Минут десять Гарри Поттер старательно измывался над листочком, расставляя на нем палочки, кружочки, крючочки и кляксы. Стоит сказать, количество последних неуклонно уменьшалось.

Снейп сидел за соседним столом, просматривая разные выпуски «Зельевара», и делал выписки в здоровенный талмуд.

Гарри поднял голову и подождал, пока профессор не оторвется от своего дела. Ждать пришлось не очень долго — тот встал, чтобы поставить несколько журналов на место и взять следующие.

— А все-таки почему перо и чернила? — спросил Гарри еще раз и наконец удостоился ответа.

Оказалось, что чернила совсем не обычные, а магические. А перо само по себе нейтрально к волшебству.

— То есть это я уже магию делаю? — поразился он, глядя на листок, довольно страшненький, кстати.

— Магию творят, Поттер. И — нет, конечно.

— А в школе мы сразу будем это делать?

— Начиная со второго курса и далее по нарастающей. Знаки, из которых состоят заклинания, пишут на самых разных объектах. Записи волшебных превращений, сделанные маггловскими вещами, довольно быстро выцветают. Да, это даже лекций касается.

— А карандаш?

— Самые неумехи так и делают.

— То есть первокурснику писать пером не обязательно?

— Нет. Если вы считаете, что у вас без тренировки будет все прекрасно получаться, мистер Поттер…

Гарри тут же посадил кляксу и приуныл. Он пролистал прописи и увидел очень странные закорючки.

Снейпу пришлось объяснять про греческий алфавит, а потом и доставать самоучители — вопросы из этого ребенка сыпались, хоть Силенцио накладывай. Однако появления новых учебников тот совершенно не испугался, скорей наоборот. Быстро пролистал, посмотрел оглавление — ну надо же! И снова начал задавать вопросы.

— А если чернила залить в перьевую ручку? Ну, как у магглов?

— Испортите и то, и другое.

— Почему?

Снейп вздохнул.

— Насыщенные магией предметы плохо совместимы с обычными — те разрушаются при контакте, ломаются, рассыпаются, покрываются плесенью, портятся любым способом.

— А сделать, чтобы такого не было, нельзя?

— Есть такая отрасль, артефакторика. И если вы собираетесь до нее добраться хоть когда-нибудь…

— Понял, пишу! — в глазах мальчишки блеснул хитрый огонек, и он взялся за тетрадку.

Снейп искоса поглядывал, как слишком понятливый ученичок сопит, старательно царапая пером толстую бумагу. Да, пергамент давать рановато, проколет… Хотя вроде уже что-то получается.

Гарри в свою очередь искоса поглядывал на Снейпа. Исписав несколько страниц, он почувствовал, что пальцы начинает неприятно сводить — все-таки стержень пера по сравнению с привычными ручками слишком тонок.

Он поерзал, еще раз взглянул на Снейпа и выходящие из-под его руки тонкие и четкие линии и упрямо прикусил губу. А потом улыбнулся, сложил исчерканный листок, обмотал им стержень пера и довольно улыбнулся: стало удобнее.

Северус боковым зрением следил за этими процедурами и не мог не оценить находчивости. А еще вспомнить, как неудобно было учиться писать пером ему самому. Он не особо любил вспоминать свое детство, но сейчас это оказалось так легко и уместно, а главное, не вызывало ни уныния, ни грусти, ни злости. Было и было…

Он вызвал Темпус и удивился: ребенок упражнялся больше часа! И ведь даже не пискнул…

— Достаточно, Поттер. Показывайте, что там у вас.

Гарри протянул ему прописи, немного краснея. Да, огрехов хватало, Снейп сразу выбросил бы такое эссе, но для первого раза… Для самого первого раза было даже неплохо.

— Продолжите после ланча. А сейчас читайте, — он протянул ему старую-престарую книгу о волшебном мире Идэссы Сакнденберг, правда, немного адаптированную — по ней в детстве училась его мать.

— А если вопросы?

— Спрашивайте.

— Но вы же работаете…

«Удивительная деликатность, — подумал Снейп. — Вот только откуда?»

Поттер как будто услышал его мысль — сразу ответил:

— Я часто уроки делал в библиотеке, ну, чтобы к Дурслям не идти. Так наша библиотекарь очень не любила, если ее кто отвлекал. Может, я запишу вопросы?

— Пером? — улыбнулся Снейп.

— Ну, — мальчик тяжело вздохнул. — Да, надо, наверное, больше тренироваться.

— Возьмите, — Снейп протянул ему вполне маггловскую ручку и блокнот.

— Спасибо, сэр. Но… может, пером правда лучше?

— Чтобы вы закапали мне чернилами раритетный экземпляр?

— Ра-ри-тетный? Сэр, а словарь у вас есть?

— У вас есть блокнот для вопросов.

— Да, сэр!

И мальчишка, шевеля губами, погрузился в чтение. Блокнот он открыл очень быстро, но дальше Снейп за ним не следил — отправился на кухню, чтобы приготовить поесть.


* * *


За стол Поттер явился с шальными глазами и подозрительно потрепанным блокнотом, который тут же протянул Снейпу. Тот мысленно охнул: исписан он был до половины. Нет, надо срочно искать какую-то систему, иначе ему совсем не удастся поработать, он уже несколько затянул с парой заказов.

— Сэр, — Поттер прожевал и проглотил очередной кусок, но Северус сделал упреждающий жест, и тот замолчал. В конце концов, поесть-то он спокойно может?

Снейп теперь мог расслабиться только с момента, когда Гарри что-нибудь отправлял в рот и ровно до момента, когда тот проглатывал. Вопросы следовали после каждой порции. И хорошо, если один. Нет, он давно бы заткнул не в меру любознательного мальчишку, но тот спрашивал почти исключительно по делу. Каждую свободную минуту.

Снейп убрал за собой посуду и пролистал блокнот. Часть вопросов оказалась зачеркнутой — значит, Поттер нашел ответ в книге. Хотя стоит проверить…

Гарри ответил на все его вопросы, пусть не особенно складно, но об идеале Снейп в данном случае даже не мечтал: ребенок что надо понял, и ладно. Занятия с ним почему-то напомнили Снейпу школьные уроки курса Продвинутого зельеварения. Там почти не было тех, кого зелья по-настоящему не интересовали, так что в череде школьных будней это была настоящая отдушина.

— Я отвечу вам, когда вы справитесь с обеими книгами, — он протянул блокнот обратно. — Пока не вижу смысла. А сейчас я хотел бы отправить вас домой — вы сможете заниматься там?

Гарри поскучнел.

— А можно я тут? Я все понял про книги, которые брать нельзя, если хотите, даже со стула не встану…

— Я не настолько жесток, — дернул щекой Снейп. — Да и сидеть неподвижно в течение нескольких часов не рекомендуется.

— Но вы же сидите, — удивился Гарри.

— Я взрослый, мой организм уже сформировался. Кстати, завтра оденьтесь поприличнее, я договорился о визите в Мунго.

— Спасибо, сэр. А сколько денег взять?

— Если это будет нужно, я аппарирую нас к банку. А пока… Ладно, занимайтесь, можете немного пройтись около дома — магглы сюда почти не заглядывают в это время, но из зоны видимости не выходить. Вы должны все время видеть дом. И постарайтесь меня не отвлекать.

— Хорошо, сэр, спасибо!

Гарри помыл руки и уселся обратно за свой стол.

«Надо будет подогнать его под ученическую парту», — подумал Северус, заметив, что ноги мальчика не достают до пола. Он повернулся к спуску в лабораторию, но не успел сделать и пары шагов, как услышал просительное:

— Сэр…

— Чего вам еще, Поттер?

— А вам помощь не нужна?

— И чем же вы можете мне помочь? Сварите Бодроперцовое?

— Что? Нет, конечно, но я вроде неплохо могу резать… помыть чего, потолочь. Вы вчера сами говорили!

— Ваши кухонные таланты, возможно, вам пригодятся.

— Значит, можно? — за столом мрачной гостиной снова расцвело очкастое солнышко.

Снейп вздохнул.

— Не сегодня. В настоящий момент у меня нет для вас работы. Но когда появится, я припомню ваше предложение, — он попытался, чтобы это прозвучало как можно более угрожающе, но для мальчишки, судя по его довольному виду, это было что о стенку горох. Снейп забеспокоился, не начал ли он терять квалификацию.


* * *


Гарри сидел на кухне в коттедже на Тисовой, пил чай и думал.

Стоило ему вернуться домой — Снейп теперь аппарировал прямо во внутренний двор, и там же договорился забрать его завтра в девять утра — Дурслей словно сдуло. Только Дадли выглянул из-за двери, так что Гарри радостно улыбнулся в надежде, что кузен остался таким же, каким был во время поездки.

Но — увы. Стоило махнуть ему рукой, мол, присоединяйся, что расскажу, тот быстро потопал вверх по лестнице к себе и, судя по звукам, заперся на оба замка. Гарри загрустил было, но надолго его не хватило. Он пролистал блокнот.

Волшебный мир оказался очень сложным и очень странным. И совсем не сказочным, то есть не таким, каким его описывали в детских книжках. Разве что в некоторых, с плохим концом. Он неторопливо доел оставленный тетей Петуньей ужин и привычно убрал посуду.

Очень грустно было, что сегодня профессор ему ни одного заклинания не показал — только посуду очищали все так же, зато Гарри удалось ничего не разбить. И про палочку у профессора не спросил. И про письма. И... Хотя, если у него самого от вопросов голова пухнет, то профессору, судя по его виду, тоже не весело. Как бы не перестараться.

Гарри чувствовал, как будто идет по тонкому льду глубокой лужи — резкое движение, еще немного — и неплохие отношения между ним и профессором, сменятся… ой, лучше даже не думать. Снейп, конечно, самый нормальный из волшебников, но надоедать ему точно не стоит. Как и любому взрослому.

Директор ему не внушал никакого оптимизма, вполне хватило писем — Снейп подтвердил, что этим занимается именно он. Сильному волшебнику очень просто копировать имена и адреса из Книги, и именно его слушаются все домовики школы. Гарри едва не спросил, что за Книга такая, даже язык себе прикусил. Легонечко. Снейп рассказал сам. А Гарри в конце концов решил, что будет терпеть изо всех сил и вопросов задавать поменьше. В конце концов, в книгах и впрямь можно найти ответы, правда, пока читаешь, вопросов получается еще больше. Но если Снейп сказал, что это временно… Гарри попробует поверить. Вот только глаза устают.

А вообще одно из обещаний профессор уже завтра собирается выполнить — поведет его в волшебную больницу. Гарри было страшновато, он и школьный медпункт не особо любил, но необходимость в нем не раз прочувствовал на собственной шкуре. Вообще после «любящего дядюшки» Гарри было удивительно хорошо и спокойно рядом с хмурым и часто недовольным Снейпом. Он был такой... настоящий. А как было здорово его удивлять!.. Интересно, что он сейчас делает? Наверное, варит какое-то сложное зелье. Как же хочется заглянуть в лабораторию хоть одним глазком! А про письма Дурслям он говорить подождет, важнее узнать, вспомнит ли об этом профессор. Может, он только кажется приличным волшебником, кто их всех знает?

Гарри тяжело вздохнул — мысль была горькой и неприятной, однако она была. Он давно разучился доверять безоглядно. Но так хотелось надеяться…

Глава опубликована: 07.05.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1446 (показать все)
Мне понравилось, но очень хотелось бы узнать про реликвию Патилов))
Неплохо. Своеобразное виденье. 👍
Работа действительно увлекательная. Соглашусь с предыдущеми комментаторами, хотелось бы увидеть небольшой эпилог через 5-10 лет.
Лаурелина
Работа действительно увлекательная. Соглашусь с предыдущеми комментаторами, хотелось бы увидеть небольшой эпилог через 5-10 лет.
Увы, не получится никогда больше.
Автор умерла несколько дней тому назад ...
UGINSH
Девятого января.
Да. *задумчиво* А ведь Яна фандом делала... По Раткевич... М.б. предложить конкурс по наполнению фандома? Чтобы жил?
Очень интересно 🤔 мне понравилось, но было бы прикольно эпилог через 20 лет, и узнать точно про Эванс Лили (не знаю почему но интересно очень)
Увы - уже невозможно. Автор покинула нас навсегда...
Мне понравилось, читалось довольно легко и интересно. Где-то в начале последней трети стало тяжеловато, но, в общем-то, в ремарках автора заметно, что ей тоже в тот период писалось с трудом.
Но общее впечатление очень приятное. Жаль, что Автора больше нет. Всем друзьям и родственникам соболезную, держитесь и помните, что там, точно не будет хуже, чем здесь
Nalaghar Aleant_tar
Да. *задумчиво* А ведь Яна фандом делала... По Раткевич... М.б. предложить конкурс по наполнению фандома? Чтобы жил?

Если что, я в деле, только пните меня куда-нибудь в личку, если я пропущу начало мероприятия! Хочется, чтобы дело Яны продолжалось, да и Раткевич - одна из моих любимейших современных авторов, до дыр зачитала и наизусть куски могу цитировать
Мария Берестова
Nalaghar Aleant_tar

Если что, я в деле, только пните меня куда-нибудь в личку, если я пропущу начало мероприятия! Хочется, чтобы дело Яны продолжалось, да и Раткевич - одна из моих любимейших современных авторов, до дыр зачитала и наизусть куски могу цитировать
А что именно она писала? Фамилия вроде знакомая.
Йожик Кактусов
Мария Берестова
А что именно она писала? Фамилия вроде знакомая.
Раткевич? Смотрите: https://fanfics.me/fandom1506
12 глава - как Дамблдор мог поделиться воспоминанием о Лили если, как я поняла, он с 1945 сидел в Тюрьме? или с какого года в итоге?
Tifaniannet
есть вероятность, что воспоминания не его, а из коллекции Гриндевальда, который и находился в его теле до этого
Tifaniannet
я тоже задавал этот вопрос несколько месяцев назад.
Светлая память прекрасному автору и человеку(((
Суета Онлайн
Tifaniannet
Это были воспоминания Гриндевальда, которые изрядно почистил уже сам Дамблдор.
Развернутые диалоги только тогда, когда обсуждается какой-то детский наивный вопрос, из разряда - почему небо голубое или можно ли раздвоить лестницы, столько телодвижений чтоб узнать ответ на вопрос про лестницы или про питание мисис норис. А действительно важные и интересные темы и диалоги полностью опускаются, отчитываясь только общими фразами по типу "и говорили они до ночи, зато секретов друг от друга не осталось. Легли спать довольные". То ли лень автору, то ли нет знания, понимания и умения как строить серьезные взрослые диалоги... Такое чувство что это черновик, краткий пересказ, намётки, и в чистовом виде на месте этих мини отписочек "и они поговорили" будет потом нормальные развернутые разговоры, такие которые заставляют иной раз о чем то философском задуматься, или проникнуться эмпатией и т д. Но нет...
Specialheroбета
Jujulyaka

Ваше право так думать, но Яна была шикарным автором, посмотрите другие работы, где концентрация внимания на взрослых.
Интересно, а что считать СЕРЬЕЗНЫМИ темами? Для детей? Они философией и прочей замудренью не страдают - им действительно интереснее обсудить и узнать, чем питается миссис Норрис и почему небо голубое, чем рассуждать, к примеру, об этичности империуса к суициднику... или там, не знаю... является ли непреложный обет достаточным оправданием... Неинтересно это в одиннадцать-двенадцать. В это время ещё мир познаётся, а не философия философствуется.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх