↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Altera fabula (джен)



Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Hurt/comfort, Юмор, Попаданцы
Размер:
Макси | 1 394 654 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Ребенок без детства - и не только из-за Дурслегадов. Будет ли он сразу безоглядно доверять или только делать вид? Как изменится жизнь, если он, никогда не имевший взрослого защитника, получит его - но защитник сам, увы, не особо склонен возиться с ребенком. Севвитус.
Но самое странное - изменившийся директор, который не растит Героя. Который согласен взять на себя и борьбу с Волдемортом, и многое другое. Откуда он такой взялся?

Хейтерам читать не стоит. Героев смазаю всех - по крайней мере, постараюсь. Дамби не гад. Нагибаторства и аристократии не будет. Родомагии тоже. Гоблины просто гоблины. А-а-а, что писать-то? Ну вот сама и узнаю.
Все, я предупредиль.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

65. Кто ищет, тот обрящет. Ну или не тот...

Примечание

Эта часть писалась в час по чайной ложке с прошедшей субботы, и боюсь предположить, на сколько хватит сил дальше. Но буду стараться, как всегда, в конце концов это реально помогает. Главное осталось 7 процедур, считая сегодняшнюю...

Хочу заметить, что спальня Снейпа нарисовалась сама (из-за тайминга), он уже отдохнуть собрался в кои то веки, а не по другим причинам шипперского порядка, нет тут шипперства... и не будет.


— Брр, — повел плечами Тео, заканчивая рассказ о недавнем приключении. По второму разу было довольно сложно кое-чего не приукрасить — и страху побольше напустить, и себя выставить более геройскими, но трое присутствующих однокашников немного мешали, хоть и были бы, наверное, очень даже «за».

Компания воронов слушала внимательно, даже Грейнджер не перебивала своими вредными вопросами. А, нет, рано радовался.

— Значит, ощущение, что воздух дрожит, потом дрожишь вместе с ним… подташнивало, в ушах звенело… дыхание сбивалось? — деловито спросила Гермиона.

— А? Д-да, — признался Тео, а Винс и Грег дружно угукнули.

— Что-то еще?

— Уши закладывало и голова кружилась, — дополнил Драко. — До сих пор побаливает немного.

И тоже передернул плечами, как от озноба.

— Скорее всего, это инфразвук. Нужна защита… от вибраций.

— От чего?

— Я постараюсь быть краткой, — вздохнула Грейнджер, и им пришлось выслушать лекцию о том, что такое звук и как он распространяется.

Мини-лекцию, но… Под конец лица у всех слушателей имели совершенно одинаковое выражение…

— Ну и что вы на меня так смотрите? Можно подумать, я что-то новое рассказываю!

— Э… Грейнджер, а ты уверена вот в этом всём?

— Ну да, — озадачилась Гермиона. — Это же уже давно известно…

— Откуда ты всё это знаешь?

— Ну-у-у… У папы был один пациент, зубы лечил. И оказался профессором, физиком. Он преподает в Королевском колледже, куда я вообще-то должна была поступать. Вместо Хогвартса, то есть я готовилась, тесты прошла… а оказалась здесь.

— И что тот профессор тебе рассказывал?

— Я с ним занималась целых два года, и он сказал, что… — Гермиона тяжело вздохнула. — В общем, предлагал учиться там, в его колледже, а потом поступать в Университет.

— Королевский? — осторожно уточнил Малфой.

— Ну естественно, — пожала плечами Гермиона.

Нотт едва сдержался, чтоб не присвистнуть.

— Ты такая способная?

— Он сказал, что да. Потому что у меня эйдетическая память. То есть абсолютная, — дополнила она, глядя на снова ставшие недовольными лица. — И это от природы.

— Это как — абсолютная память?

— Просто я помню все, что когда-то слышала или читала.

— Да ладно…

— Так не бывает!

— Неси любой учебник! — притопнула ножкой Грейнджер. — Я их еще летом прочитала.

— Фью-у… — таки не сдержался Нотт. — Кто всех быстрее?!

К подземельям было все же ближе, чем к башне, так что за учебником сгонял Гойл, схватил, не глядя на то, что выбрал, и бегом рванул обратно, так что вскоре испытание состоялось.

— Зельеварение, отлично, — прокомментировала Грейнджер, моментально опознав учебник, несмотря на грубую кожаную обложку. — Называй любую страницу.

— Девяносто три…

— …Добавить в ступку шесть змеиных клыков и четыре части стандартного ингредиента. Добавить шесть сушёных жал веретенницы в котёл, подогревать на среднем огне тридцать секунд. Хорошенько растолочь… о, это же зелье Пробуждения! — и Гермиона продолжила: — Добавить четыре части этой смеси в котёл и помешать три раза по часовой стрелке…

Ее слушатели только рты приоткрыли.

— Слово в слово! — поразился Малфой, отобравший у Гойла учебник и пристально следящий за каждым словом, ведя пальцем по строчкам.

Прерванная им Грейнджер приготовилась продолжать, но…

— Может, хватит с нас зельеварения? — вздохнул Гарри. — Она же все книги так может.

— Все учебники? — ошарашенно уточнил Крэбб.

— Я же сказала: все, что прочитала или услышала.

— Ну, Грейнджер, ты… ты… ну вообще. — Малфой не находил слов. Впрочем, все остальные тоже.

Так вот почему противная гр… маглорожденная ухитряется всюду быть первой!

«Зато на метле она не летает», — вспомнилось ему, и Драко мысленно вздохнул — с облегчением, хотя и совсем небольшим.

— Ты в семье одна такой… уникум? — поинтересовался Тео, и Драко встрепенулся.

— Ну, вообще-то у нас это наследственное, — ответила Гермиона. — Моя бабушка по линии отца тоже все-все прекрасно помнит, хотя и старенькая уже. Она историк, тоже профессор, кстати. И она говорила, что пошла в свою мать, то есть мою прабабушку.

— А твои родители?

— У папы просто отличная память, но не эйдетическая, у мамы хорошая, но обычная, а… почему вдруг тебе это так интересно?

— То есть такой дар может проявиться у твоих детей или внуков?

Гермиона захлопала ресницами.

— Как-то странно представить себя бабушкой, знаете ли, — развела руками она. — И мамой тоже. Я, конечно, понимаю, что когда-то… Ладно, если учитывать закономерности наследственности, то это вполне возможно.

— Эй, мы вообще что-то решать про этот слизеринский хвост будем когда-нибудь? — поинтересовалась Падма и повернулась к Гермионе. — Ты можешь вспомнить, что использовать для того, чтобы… чтобы ин-фра-звук так не действовал?

— Мой щит никак не помог, — признался Драко. — А отец говорил, что он универсальный.

— Но звуки-то пропускает? — спросил Гарри.

— Ну конечно… Важно ведь слышать, чем тебя атакуют.

— А ветер? Ветер, стоя за ним, чувствуешь?

— Э… — Драко не был уверен — просто не помнил. Да и использовал-то он его всего пару раз — один дома, на пробу, а второй вот только что.

— Хорошо, а просто звуконепроницаемый купол работать будет? — спросил Гарри у Гермионы.

— Вполне возможно. От колебаний воздуха… и тех волн, что в нем распространяются, можно защититься! Есть шумопоглощение, но не знаю, сработает ли оно с низкочастотными колебаниями. А еще есть установки, которые генерируют… как бы вам объяснить… противоволну.

— А теперь по-английски можно? — попросила Падма.

— И как для совсем тупых, — не стал тушеваться Гарри.

Остальные только глазами хлопали.

— Колебания, то есть вибрации, могут быть погашены подобным им встречным потоком…

— То есть пошипеть в ответ? — догадался Гарри, на которого все остальные глянули с уважением.

— Ну… — Гермиона замялась. — Лучше, наверное, попробовать что-то звуконепроницаемое. Или и то и другое сразу…

— Кто-то умеет ставить купол тишины?

— У меня амулет есть, — сознался Крэбб. — Для библиотеки, чтобы можно было с соседями по столу поговорить. Вот только не знаю, — он окинул взглядом собравшихся, — подействует ли на всех нас.

— Давайте попробуем! — подхватился Гарри. — Сколько можно сидеть?

Слизеринцы были настроены далеко не так бодро. Но пасовать перед воронами? Еще чего. Однако как же не хотелось повторения!..

А потому, заходя в тот самый тупичок, они как бы невзначай оказались в последних рядах, хотя вроде только что вели к нему рэйвенкловскую компанию.

— Гляньте, а хвост-то изменился! — почему-то шепотом сказал Гойл, указывая пальцем вниз.

Действительно — каменная крошка куда-то исчезла, и хвост казался словно только что изваянным, ну или сотворенным.

— Люмос… Красивый, — оценила Грейнджер, на что Патил только фыркнула.

— Бирманский, или темный тигровый питон, судя по форме и рисунку шкуры, — сказала она. — Крупнейшая в мире змея. Великолепная работа. Тот, кто делал этот барельеф, был невероятно талантлив.

— Он же не ядовит, верно? Питон, в смысле?

— Поттер, если он разозлится, то уверяю тебя, разницы ты не заметишь, — съехидничала Падма.

— Значит, надо шипеть что-то вежливое? — на лету сделал вывод Гарри.

— Хорошая мысль…

— А что сначала? — поинтересовался Грег. — Мне посвистеть или, может, все-таки не надо?

Остальные слизеринцы одновременно сглотнули.

— Ну давайте пошипим… Ты что свистел?

— Так это… просто «откройся».

— Может, сперва поздороваться? — предложила Падма.

Гарри, недолго думая, а может, и вообще не думая, наклонился к торчащему хвосту и коротко прошипел.

И ничего не произошло.

— Невежливо… — прошептала Гермиона.

— Хочешь, чтобы мы, — Падма кивнула на хвост, — сказали ему об этом?

— Я пока не сошла с ума, — Гермиона отрицательно покачала головой и с сомнением посмотрела на… подругу… или уже бывшую подругу?

— Ладно, я прошиплю то же, что Гойл, — заявил Гарри и безо всякого перехода снова зашипел, уже иначе.

— А-а-а-а-а-а!!! — дружный хор, ну или ор всей компании быстро удалялся вниз — вместе с теми, кто его издавал.

А чего еще можно было ожидать, если казавшийся вполне надежным каменный пол с последними издаваемыми Поттером звуками в момент истаял, и они полетели… а нет, недалеко полетели, и приземлились даже пусть не особо мягко, но без травм: несмотря на количество падающих тел, никто никому даже ничего не отдавил.

Но потолок снова сомкнулся, и девять первокурсников оказались в каменном мешке. Довольно тесном, надо сказать, так что даже сидеть на полу они могли лишь по очереди, а еще там было очень, очень темно. Правда, вполне приличный Люмос умели колдовать все без исключения, но это было аккурат из серии «светит, но не греет».

У Падмы, к счастью, оказался с собой амулет с согревающими чарами — родители снабдили. Остальные либо таковых не имели, как Гарри с Гермионой, либо не носили с собой.

Время шло. Держа по очереди Люмос — у кого на сколько хватало сил и концентрации, — они кричали, шипели, даже свистели — никаких результатов кроме того, что все в конце концов охрипли. Пробовали надавить на камни — перебрали все, до которых могли дотянуться, но тоже с нулевым результатом. Потом на пол уселись все — от усталости им было все равно, кто у кого оказался на коленях, разве что Драко недолго смог выдерживать тяжесть Тео, который был почти на полголовы выше него, да и в целом крупнее. Девочки скооперировались, держа друг дружку по очереди — обе, как оказалось, весьма ратовали за приличия, несмотря ни на что.

Наконец рэйвенкловцы начали строить предположения — одно другого страшней, потому что все сводилось к тому, что они попали в ловушку для врагов, типичную для старинного замка. Ребята совсем было пали духом, но тут Драко вдруг осенило:

— А кости? Тут никаких костей нет!

— Значит, сюда просто никто не попадался, — уныло ответила Гермиона.

— А знаете что? — не сдался Драко. — Еще это может быть карцер… Ну, для провинившихся учеников. Представьте, Слизерин разозлился на кого-то, привел туда, где мы стояли, и прошипел…

— Ну… ничего себе наказание, — с дрожью в голосе оценил Маркус, почти все время молчавший. — Я бы давно тут спятил, если бы один.

— Но главное, если так, то это все-таки должно закончиться! — воодушевилась Падма.

— Хотелось бы верить. — Невилл ни на что хорошее не надеялся, но, судя по тону, действительно хотел бы.

— Когда? — почти что общий стон вопросил немые холодные стены, потому что — а кого еще?

Драко пожал плечами, хотя в темноте — Люмос держать они тоже подустали — этого никто особо не видел.


* * *


Северус Снейп сбросил мантию, откинул покрывало на кровати и прислушался… За стеной шла какая-то возня, и, судя по звукам, далеко не мышиная. Он хмуро уставился на сплошную стену собственной спальни. Еще не хватало разносить ее на кусочки на ночь глядя! Однако нужно было что-то делать — едва слышные голоса вряд ли ему почудились.

Он бросил одно заклинание, другое… Стена стояла плотно, звуки слышнее не стали. Даже показалось, что немного стихли. Впрочем, паники в них не слышалось, так что Северус оставался относительно спокоен, хотя внутреннее чутье подсказало декану с десятилетним стажем, что делать что-то придется — именно ему и именно сейчас.

Он еще раз внимательнейшим образом осмотрел стену и заметил небольшой плоский камень, который значительно выдвинулся над всей кладкой. Взяв палочку наизготовку, он ощупал камень, нашел углубление, нажал… и чуть не выругался в самом что ни на есть грязном стиле коуквортских подворотен: стена на глазах растворилась в воздухе, открыв ему еще одно помещение, в которое он вылетел, едва сохранив равновесие.

Внутри стояла пара каменных лавок, а стену украшали, кажется, окаменевшие от времени, ну или от пыли, такие же серые, как камни, пучки розог и какие-то цепи. Экзекуторская… Снейп выругал себя за то, что так за все эти годы не поинтересовался, как следовало бы, историей родной школы или хотя бы вверенной ему части подземелий, и подошел к узкому простенку, откуда голоса стали слышнее. Он поморщился — не узнать некоторые из них было сложно — особенно голоса его собственных учеников. Малфой! Естественно, со своей компанией. Ну и Поттер, конечно, куда без него.

Но вот бубнеж закончился коллективным воплем «Когда?», который Северус чуть не поддержал. Кстати…

— Темпус.

Заклинание показало, что до отбоя оставалось меньше десяти минут. Прекрасная возможность оштрафовать всех, но… не своих же. Впрочем, они-то как раз находятся в зоне своего факультета и, конечно, могли бы успеть, если он их отпустит. Однако на это они могут не надеяться — сперва он выяснит, что это вообще было, как они ухитрились скооперироваться с другим факультетом, особенно Малфой с Поттером, и что такое сделали, чтобы оказаться вот тут… Кстати, как он их вытаскивать-то должен? Бомбардой-то он стенку, может, и разнесет, магических сил хватит, но заодно и детей может покрошить.

Северус задумался и снова начал осматривать стену, уже построив пару гипотез о том, что из экзекуторской вполне могло быть два выхода, и совсем не обязательно в спальную комнату декана факультета. Впрочем… всегда ли его спальня была спальней?

В кладке он обнаружил подобие закаменевшей двери, на которую не действовали никакие его заклинания, ни даже одно любопытное и, естественно, запрещенное зелье. Он в сердцах ударил рукой о камень, зашипел от боли, обругал себя дураком еще раз и потряс рукой. С нее сорвались и полетели к «двери» мелкие красные капли…

Камни, не отличаясь разнообразием, снова исчезли, за стеной раздался многоголосый хриплый, но ликующий вопль… Северус по наитию схватил со стены розгу и встал в позицию, легонько постукивая по ладони согнутым в дугу прутом — тот все же оказался не каменным и на удивление гибким.


* * *


Когда кусок неприступной стены растворился, а за ним забрезжил свет, компания первокурсников радостно заорала и рванула вперед, однако всех удивил Лонгботтом. Он неожиданно встал в низком проходе лицом к остальным, набычившись и раскинув руки.

— Палочки приготовьте, мало ли что там. Я иду первым.

— Мы идем первыми, — подскочил к нему Гарри.

— Мы страхуем, — отозвался Тео. — Верно, Драко?

Никто особо не протестовал.

Северус, увидев настороженное лицо Лонгботтома, пригнувшегося в арке с палочкой наготове, едва не проникся, но из образа предпочел не выходить.

— Пять баллов с Рэйвенкло за неоправданный риск и обнажение палочки против преподавателя, — возвестил он.

Лонгботтом ожидаемо побелел и осел на лавку для порки, но тут из-за его спины появился Поттер, который, конечно, тут же все испортил, потому что просиял:

— Профессор! А где это мы? — и тут же начал деловито осматривать комнату, и, сориентировавшись всего за несколько секунд — Снейп аж позавидовал — крикнул:

— Ребят, мы в экзекуторской! Малфой был прав, это все для нарушителей! Как интере…

— Та-а-ак, — грозно сдвинул брови Снейп, глядя на довольно робко выходивших первокурсничков. — Малфой, Нотт, Крэбб, Гойл… Патил, Грейнджер и Белби? Это все или кто-то еще у вас там… припасен?

— Все, сэр! — отрапортовал Поттер, присаживаясь рядом с Лонгботтомом. — Вы нас спасли!

Северус внимательно посмотрел на него, и Гарри сделал вид, что он как все. Ну, по крайней мере попытался…

Наконец-то Северус мог задать все интересующие его вопросы. И если он не получит исчерпывающие, а главное, правдивые ответы, то пусть пеняют на себя — да, даже ученики его собственного факультета!

Но для начала стоило понять, в состоянии ли они отвечать — это его долг как декана, ну и Поттер… Северус вздохнул и сделал движение рукой, означающее «все на выход». Первокурснички, шушукаясь между собой, потопали через экзекуторскую, его собственную спальню — вот бы никогда не подумал, что та когда-либо превратится в такой вот проходной двор! В его гостиной детки остановились; точнее, затормозил шедший первым Гарри и вопросительно посмотрел на него.

«Ну вот еще, не хватало мне принимать учеников в личной гостиной», — подумал Северус, но сообразил, что наложенные чары не позволят им всем выйти самим, кроме, конечно, Поттера, небрежным движением кисти отодвинул защитную завесу и открыл дверь. Нет, он даже не задумался о том, что рэйвенкловцы могут рвануть в свою башню — такой мысли не возникло ни у кого — он слегка прошелся по поверхности их мыслей и шепотков, осознал, что они потрясены его появлением и его внешним видом… Можно подумать, не видели мужчин в брюках и рубашках! Хотя… его-то как раз и не видели. С трудом удержавшись от комментария вроде: «Нет, мисс Патил, я не родился сразу в мантии и не завелся в подземельях, представьте себе», он открыл дверь кабинета декана — там они смогут достаточно спокойно разместиться, и соглядатаев-картин там давно уже нет. Хотя и прятаться ему уже вроде бы не от кого, разве что от некоторых «бывших коллег».

А еще он осознал, что кроме очередной головной боли обрел личную экзекуторскую и карцер в виде пристройки к собственной спальне, вот пусть только ему расскажут, где расположен такой интересный вход туда… Чтобы знать, кто в принципе может так неожиданно оказаться у него «в гостях». Все-таки придется разбираться с историей родной школы вплотную!

Глава опубликована: 03.11.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1446 (показать все)
Мне понравилось, но очень хотелось бы узнать про реликвию Патилов))
Неплохо. Своеобразное виденье. 👍
Работа действительно увлекательная. Соглашусь с предыдущеми комментаторами, хотелось бы увидеть небольшой эпилог через 5-10 лет.
Лаурелина
Работа действительно увлекательная. Соглашусь с предыдущеми комментаторами, хотелось бы увидеть небольшой эпилог через 5-10 лет.
Увы, не получится никогда больше.
Автор умерла несколько дней тому назад ...
UGINSH
Девятого января.
Да. *задумчиво* А ведь Яна фандом делала... По Раткевич... М.б. предложить конкурс по наполнению фандома? Чтобы жил?
Очень интересно 🤔 мне понравилось, но было бы прикольно эпилог через 20 лет, и узнать точно про Эванс Лили (не знаю почему но интересно очень)
Увы - уже невозможно. Автор покинула нас навсегда...
Мне понравилось, читалось довольно легко и интересно. Где-то в начале последней трети стало тяжеловато, но, в общем-то, в ремарках автора заметно, что ей тоже в тот период писалось с трудом.
Но общее впечатление очень приятное. Жаль, что Автора больше нет. Всем друзьям и родственникам соболезную, держитесь и помните, что там, точно не будет хуже, чем здесь
Nalaghar Aleant_tar
Да. *задумчиво* А ведь Яна фандом делала... По Раткевич... М.б. предложить конкурс по наполнению фандома? Чтобы жил?

Если что, я в деле, только пните меня куда-нибудь в личку, если я пропущу начало мероприятия! Хочется, чтобы дело Яны продолжалось, да и Раткевич - одна из моих любимейших современных авторов, до дыр зачитала и наизусть куски могу цитировать
Мария Берестова
Nalaghar Aleant_tar

Если что, я в деле, только пните меня куда-нибудь в личку, если я пропущу начало мероприятия! Хочется, чтобы дело Яны продолжалось, да и Раткевич - одна из моих любимейших современных авторов, до дыр зачитала и наизусть куски могу цитировать
А что именно она писала? Фамилия вроде знакомая.
Йожик Кактусов
Мария Берестова
А что именно она писала? Фамилия вроде знакомая.
Раткевич? Смотрите: https://fanfics.me/fandom1506
12 глава - как Дамблдор мог поделиться воспоминанием о Лили если, как я поняла, он с 1945 сидел в Тюрьме? или с какого года в итоге?
Tifaniannet
есть вероятность, что воспоминания не его, а из коллекции Гриндевальда, который и находился в его теле до этого
Tifaniannet
я тоже задавал этот вопрос несколько месяцев назад.
Светлая память прекрасному автору и человеку(((
Tifaniannet
Это были воспоминания Гриндевальда, которые изрядно почистил уже сам Дамблдор.
Развернутые диалоги только тогда, когда обсуждается какой-то детский наивный вопрос, из разряда - почему небо голубое или можно ли раздвоить лестницы, столько телодвижений чтоб узнать ответ на вопрос про лестницы или про питание мисис норис. А действительно важные и интересные темы и диалоги полностью опускаются, отчитываясь только общими фразами по типу "и говорили они до ночи, зато секретов друг от друга не осталось. Легли спать довольные". То ли лень автору, то ли нет знания, понимания и умения как строить серьезные взрослые диалоги... Такое чувство что это черновик, краткий пересказ, намётки, и в чистовом виде на месте этих мини отписочек "и они поговорили" будет потом нормальные развернутые разговоры, такие которые заставляют иной раз о чем то философском задуматься, или проникнуться эмпатией и т д. Но нет...
Specialheroбета Онлайн
Jujulyaka

Ваше право так думать, но Яна была шикарным автором, посмотрите другие работы, где концентрация внимания на взрослых.
Интересно, а что считать СЕРЬЕЗНЫМИ темами? Для детей? Они философией и прочей замудренью не страдают - им действительно интереснее обсудить и узнать, чем питается миссис Норрис и почему небо голубое, чем рассуждать, к примеру, об этичности империуса к суициднику... или там, не знаю... является ли непреложный обет достаточным оправданием... Неинтересно это в одиннадцать-двенадцать. В это время ещё мир познаётся, а не философия философствуется.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх