↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Altera fabula (джен)



Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Hurt/comfort, Юмор, Попаданцы
Размер:
Макси | 1 394 654 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Ребенок без детства - и не только из-за Дурслегадов. Будет ли он сразу безоглядно доверять или только делать вид? Как изменится жизнь, если он, никогда не имевший взрослого защитника, получит его - но защитник сам, увы, не особо склонен возиться с ребенком. Севвитус.
Но самое странное - изменившийся директор, который не растит Героя. Который согласен взять на себя и борьбу с Волдемортом, и многое другое. Откуда он такой взялся?

Хейтерам читать не стоит. Героев смазаю всех - по крайней мере, постараюсь. Дамби не гад. Нагибаторства и аристократии не будет. Родомагии тоже. Гоблины просто гоблины. А-а-а, что писать-то? Ну вот сама и узнаю.
Все, я предупредиль.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

75. Рожать тяжело, но возрождаться - еще тяжелей

Джорджина Дорин Гуссокл тихо негодовала. Этот полулордик, мальчишка, смеет ее просить еще о чем-то? Ставить условия своего возрождения! Вот нахал! Нет, надо будет отомстить.

Выпущенный «на вольные хлеба» в пределах одного крыла второго этажа Том не уставал доказывать, как он отблагодарит ее, когда возродит род Слизерин, подумать только, сгусток эктоплазмы, а амбиции как у второго королевского отпрыска, да и то не у всякого. И ведь повелась поначалу, старая! Не на обещания, конечно, старая некромантка обещаниям цену знала. На возможности регентства.

— Дух захватило у старой бестолочи, — самокритично провозгласила она, захлопнув здоровенный гримуар — расчеты были закончены, и ничего обнадеживающего в них не оказалось.

— Ну как? — спросил ее Том вместо приветствия, но она уже давно рукой махнула на его манеры.

Выдержав небольшую паузу, она начала небольшую, но весьма прочувствованную речь, в ходе которой ее «питомец» узнал, кто сам себе злобная тварь, причем такая, что хуже и не бывает.

…Для возрождения Слизерина нужен биологический материал Слизерина, для возрождения Гонта — материал Гонта. И где они все? Ты обладал половиной второго и менее десятой частью первого, и что, позволь спросить, ты с этим изволил сделать?

— Я?! — возмутился Том.

— А нет, я! — рявкнула бабуля Гуссокл так, что Тома сдуло в другой конец комнаты. — Душу, главную часть, кто разбазарил? Да еще так бездарно. Тебя в школе вообще чему учили? Эссе и рефераты — нет, не было? Кто забыл правило как минимум трех источников, а? Схватился за одну книженцию, и, не глядя, что еще где есть по этому вопросу, помчался действовать. А между прочим, Герпий приводил в конце список литературы, и вот в этом самом списке…

— Я не успел!

— Кто не успел, тот… — она красивым жестом кисти показала на Тома: — Тот вот! Чудом оставил свое сознание и существует сейчас, между прочим, только моей милостью.

— Я же обещал отблагодарить…

— Свежо предание, да верится с трудом, — сухо усмехнулась мадам Гуссокл. — Многих ты благодарил — и где они сейчас? Молчишь? То-то. А дитя убивать поперся — это ж вообще ни в какие ворота!

— Можно подумать, некроманты детей никогда не приносили в жертву!

— Да не в ребенке дело! Чьих кровей ребенок — надо знать досконально, класть его на алтарь или лелеять воспитанником. Ты что выяснил?

— Поттеры, — фыркнул Том. — Что там может быть особенного? Тем более что мать — грязнокровка!

— Вот чья бы корова мычала. Забыл наш недавний разговор? Про отца своего тоже уверен был, что маггл, и даже вопрос изучать не стал, верно? А ведь могло сохраниться еще процентов десять Слизерина…

— Они были сквибами?

— Их предки, не такие и дальние. Но нет, молодой придурок свел всю семью.

— Но «кость отца...»

— Тоже из одного-единственного источника вычитал? Небось еще через плечо заглядывал или вообще со слов чьих?

Ответа она не дождалась — только не в пример робкого вопроса:

— И жена Поттера была?..

— Еще около десяти процентов. Маги древности знали толк в посевах дикого овса. А бастардов, имеющих магию, запросто брали в род. И не только бастардов.

Том взвыл.

— Вот-вот, — разжалобить мадам Гуссокл-старшую уже давно никому не удавалось. — собственными руками, собственной тупой башкой ты сделал все, чтобы не дойти до своей цели. Ай, молодца. О, и теперь меня убить хочешь? Ну можешь попробовать…

Вкрадчивый тон последней фразы заставил Тома замереть — идиотом он был уже многократно, чудо, что у него хоть какой-то шанс все еще есть, и если этот шанс — бабуля…

— Я готов на все, — заявил он. — Все, что скажете — каким бы ни стало мое тело.

— Вот и хорошо. На девочку тоже согласен?

«Прах побери эту ехидную бабку!» — подумал Том, лихорадочно соображая, как бы понадежней отпереться от подобной участи.

На самом деле он еще много чего подумал — лексикон еще с детдомовских времен у него имелся богатый, но…

— Девочек у нас достаточно, — вздохнула мадам. — Хотя было бы и неплохо, все же с чувством самосохранения у них получше обычно, но…

— Так тело уже есть? — не вытерпел он.

— Ишь, торопыга. Сейчас в Англии поди найди бесхозного ребенка.

— Да любого бродягу…

— Вот такого? — мадам Гуссокл послала пару иллюзий — таких , что Тома затошнило бы, если бы могло.

— А почему они такие…

— Арабские мигранты. Африканские мигранты. Хочешь быть англичанином? Терпи! Будешь развиваться с нуля, точнее, с одного. Или одной…


* * *


Терпеть пришлось еще долго. Мадам Гуссокл хотела иметь все права на будущего внука, так что поиск, приведение в порядок — физический прежде всего будущей матери, подбор вместе с той доноров в центре искусственного оплодотворения…

Внедриться туда под чарами, притормозить процесс, запустить тщательно подготовленный ритуал, в конце которого отправить сияющий сгусток в тело женщины… Об этом, бесспорно, занимательном приключении Джо рассказала только Миранде, самой любимой младшей сестре. Радовались обе.

Тома же подхватил какой-то запредельный вихрь, в котором тот потерялся и последней вспышкой сознания понял, что Том Марволо Реддл уже совершенно точно перестал быть… Томом, Марволо, ну и Реддлом тем более.


* * *


— У нас забирают Серпекса!

Слух по Хогвартсу разнесся быстрее, чем пламя по сухостою. И добро бы только один слух. Как всегда бывает, когда никто не знает ничего определенного, слухи были самыми разными. Кто-то говорил о том, что василиска забирает на изучение Отбелишь Тайн. Кто-то уверял, что "надежные источники" ему сообщили, что Министерство Магии собирается отправить Серпекса в какой-то заповедник едва ли не на краю земли. Самые оптимистичные фыркали и столь же авторитетно сообщали, что глупости это все, а профессору Серпексу как действующему преподавателю Хогвартса, тем более утвержденного Советом Попечителей, теперь должно выдать какие-то специальные документы. На что они будут похожи и что с ними будет делать тысячелетний василиск, прекрасно проживший все это время без них, почему-то никто не думал. Однако большинство так или иначе склонялось к тому, что гордости школы, уникальному существу, интереснейшему рассказчику грозит опасность. О том, что сам василиск как волшебное существо максимального класса опасности, сам мог обеспечить это буквально кому угодно, толе почему-то не вспоминали. Гриффиндорцы готовились встать на защиту, рэйвенкловцы рассчитывали, как не допустить никого к Серпексу — кроме них, то есть всех учеников школы, разумеется; хаффлпаффцы просчитывали, где и как тайно хранить под Стазисом запасы еды для василиска и, как ни странно, советовались со слизеринцами, которые узнавали, где и как эту еду секретно и незаметно брать. Естественно, нешуточные волнения, и не только среди молодежи, росли и ширились.

— И откуда они все только узнали… — сетовал Дамблдор, хотя вопрос, конечно, был чисто риторическим и никто ничему не удивлялся.

Да, Люциус Малфой несколько перестарался, отчего возникло сразу несколько желающих, в Министерстве, конечно, разделить с любимой школой славу, деньги, ну и василиска, конечно. Дело известное.

Мозговой штурм директора и четырех деканов привел к закономерному решению: ничего не отдавать. Но главное, что было тогда решено — бороться с министерскими их же методами, но несколько более изощренно. Дамблдор поднял ходы-выходы на министерских работников своего предшественника и даже — впервые! — мысленно его за них поблагодарил.

Компромат был великолепным, причем не на рядовых — на мелочи Геллерт не разменивался — на довольно крупных чиновников. Он настойчиво-вежливого приглашения Альбуса не отказался ни один — все понимали, чем это для них может быть чревато.

Так что в субботний вечер после отбоя Альбус, мысленно плюясь, нарядился в мантию повырвиглазней, похвалив уже себя за то, что не выкинул все разом, и успел как раз перед тем, как в его камине полыхнуло пламя и из него вышагнул невысокий осанистый человек с недовольным лицом.

— Министр Фадж, — приветствовал его Альбус. — Я вас надолго не задержу.

— Весьма надеюсь, Альбус, весьма надеюсь.

Они молча пожали друг другу руки и подошли к столу одновременно.

— Присаживайтесь, министр, И просто подпишите вот это.

— Это что?

— Обычное распоряжение, что для посещения подземелий Хогвартса посторонними желающие должны будут взять у вас письменное разрешение, заверенное вашим секретарем, главным делопроизводителем Министерства и лично вами.

— Вы даете мне право распоряжаться в вашей школе? — Фадж нахмурился. — И с чего бы?

— Ну не во всей, всего лишь в части. Но именно в той, которая теперь многих будет интересовать, вы же в курсе. Зато мимо вас не пройдет никакая интересная информация, — широко улыбнулся Альбус. — И вы увидите, как к вам потянутся люди… Решение же в любом случае будет за вами.

— Хм. Ну давайте.

Фадж пробежал глазами документ, всмотрелся в пергамент. Странно, но все было чисто и даже без задних мыслей — уж это он умел улавливать в любом документе. Выгодно ли это ему? Более чем! Альбус Дамблдор укрепляет его власть? Ну... конечно, старик потребует потом за это, и не факт, что это будет приятно и удобно, скорей наоборот... Значит, условие лучше поставить сейчас. Как назло, не было времени, чтобы потратить его на хождения вокруг да около, пока Дамблдор сам не скажет — вечером была назначена встреча с двумя важными господами из Ирландии, пропускать которую точно не стоило.

Корнелиус посмотрел на хитро блестящего очками Великого светлого, оценил, что часа три точно уйдет и вздохнул — мысленно, конечно. Придется переть напролом, как бы ему это не было поперек души.

— Что вы хотите от меня, Альбус? — вот так, и побольше усталости в голос...

— Не совсем от вас, но вы можете повлиять...

— Не тяните.

— Я всего лишь хочу сохранить магическое, историческое и э-э-э... сущностные достояние Хогвартса за Хогвартсом.

— За кем именно? Вас же не сам замок об этом попросил, полагаю?

Надо знать поименно, чтобы потом иметь возможность, если что, присоединиться к... достоянию. Или Альбус, как обычно, выдвинет кого-то из свои марионеток? А ведь ходили слухи, что он сильно изменился этим летом. И что? Никаких особых изменений Фадж не видел. Та же манера, того же типа мантия, те же слова, за которыми хоть как крути, до полного смысла если и доберешься, то сам не обрадуешься. Но он-то, министр или нет, в конце концов?

Пауза затянулась.

— Хорошо, я готов взять ответственность на себя.

— Полностью?

Дамблдор кивнул, кажется, пряча недовольство. Ну да, от ответственности он всегда старался уходить.

— Я распоряжусь, чтобы в Отделе Просвещения подготовили соответствующие документы. Вас известят, когда их будет необходимо подписать.

— Хорошо, я буду, — непривычно покладисто откликнулся Альбус и протянул ему свой пергамент.

Корнелиус поставил на нем свою размашистую подпись и откланялся.

Альбус посмотрел на часы. Прекрасно. До следующего визита он успеет даже допить чай.

До полуночи в кабинете директора успело перебывать аж двенадцать министерских работников с точно такой же задачей, как и их глава. Когда после боя часов к нему ввалились все четверо деканов, он только радостно сверкнул глазами, с гордостью показывая им внушительного вида свиток.

— Подписали? — выдохнула Помона.

— Конечно. Даже просить не пришлось. — Альбус тихо сиял. — И теперь все желающие пройти в наши подземелья должны будут получить ровно дюжину согласований у себя в Министерстве.

— Но мы же не будем останавливаться не этом? — насторожился Снейп.

— Безусловно, Северус. Сейчас пойдем накладывать заклинания на каждый из проходов. Чтобы снять которые тоже будет необходимо получить ваше письменное разрешение. Заверенное лично мной, отделом образования Министерства и… далее по списку.

— Сурово...

— Домовики уже начали перенос старых выползков. И разве вы не договоритесь с Серпексом, где вам будет удобно встретиться с ним, когда он будет согласен снова поделиться ингредиентами? И лучше бы каждый раз в новом месте, если вы пойдете с посторонними ассистентами, конечно.

— Никаких посторонних! — взвился Снейп. — Одного Поттера вполне достаточно.

— Насколько мне известно, у нас есть еще две прекрасные девочки из Индии…

— Надо узнать, насколько семья Патил нуждается в защите, — задумался Флитвик. — Я займусь этим, если не возражаете. Минерва?

— Да-да, Филиус, конечно. А что делать мне?

— Подготовить бегунки, — блеснул очочками директор.

— Что? — не поняла Минерва.

— Ну такие длинные пергаменты, которыми мы будем со всем уважением встречать наших гостей — полагаю, они не замедлят явиться. Вот список.

Минерва МакГонагалл погрузилась в чтение, почему-то вполголоса.

— Министр магии, Отдел магических происшествий и катастроф?

— Ну а к чему можно отнести атаку уважае… дикого василиска, как ты полагаешь?

— Бюро распределения домашних эльфов, Подразделение духов, Управле… Гоблины-то тут при чем?

— Как при чем, они тоже под землей, — Дамблдор явно развлекался.

— Как я это посетителям объясню?

— А как ты детям объясняешь, что надо надеть Распределяющую шляпу?

— Ну-у-у…

— Минерва, читайте, прошу вас, так интересно, что там дальше!

— Весь Отдел регулирования магических популяций и контроля над ними! Альбус, откуда в наших подземельях кентавры?

— Дело в том, что когда Марс слишком ярок, туда определенно не стоит спускаться! — брякнула Помона.

— Браво, — Снейп и Дамблдор дружно зааплодировали.

Минерва фыркнула, прокашлялась и продолжила:

— Бюро регистрации и контроля оборотней, Группа борьбы с упырями… ну да, мало ли с кем можно встретиться в подземелье самого безопасного места магической Британии… Сектор по борьбе с домашними вредителями… Альбус, а где Комиссия по обезвреживанию опасных существ?

— Разве нам нужно кого-то обезвредить? — ласково спросил Альбус.

— Ни в коем случае! — подскочил Снейп.

Минерва смерила обоих тем же взглядом, каким мерила проштрафифшихся учеников, но этим двоим было, кажется, совершенно все равно.

— Отдел магических игр и спорта? Официальный клуб игроков в плюй-камни?!

— Нужно быть довольно спортивным, чтобы спуститься, — скупо поделился Снейп. — Ну и камней там просто масса. Куда ни плюнь.

— Издеваешьс-с-ся?

— О эти слизеринские нотки в вашем гриффиндорском шипении, — благостно сложил руки Снейп и добавил уже серьезно. — Всего лишь забочусь о том, как вам отвечать на возможные вопросы, если уж вы соберетесь это делать.

— Отдел магического транспорта, Сектор контроля за метлами, — пустым голосом закончила Минерва. — Там что, летать можно?

— Нужно!

— Нет, я сама должна это увидеть.

— Так давно приглашали. Вход в старом девичьем туалете на втором этаже, спуск… почти вертикальный.

— Ладно, я поверю.

— Для своей аниформы вы удивительно нелюбопытны.

— Это точно не ваша проблема, дорогая, занимайтесь своими растениями!

— Минерва?

— Простите. Я была слишком резка. Прости, Помона, у меня и так не слишком много свободного времени, а тут еще это!

— Предлагаю поделить дежурства. Один день с прибывшими разбираешься ты, другой я, третий Северус… Хи-хи.

— Один день и я взять на себя могу, — предложил Дамблдор.

— Вот и прекрасно, вся учебная неделя распределена.

— А выходные?

— Будем использовать их как выходные!

— Хотите, чтоб нам замок разнесли?

— Кто?!

— Северус, наверное, имел в виду детей? — улыбнулся Альбус. — Думаю, мы решим этот вопрос. Как полагаете, они смогут помогать нас искать так, чтобы найти было никак невозможно?

— Учитывая их отношение к зме… профессору Серпексу, думаю, может получиться отменно — хихикнул Флитвик.

— Только не забывайте, что паршивая овца найдется в любом стаде, — срезал его радость Снейп.

— Зато вы будете иметь полное право не работать — то есть никому ничего не объяснять.

— А получится? — мадам Спраут была в сомнениях.

— Это уж как вы сами постараетесь.

— О, я постараюсь! У меня в теплицах… Кстати, если кого-то будут слишком донимать, приглашаю. Уйдете в Запретный лес моими личными огородами.

Глава опубликована: 27.02.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1446 (показать все)
Мне понравилось, но очень хотелось бы узнать про реликвию Патилов))
Неплохо. Своеобразное виденье. 👍
Работа действительно увлекательная. Соглашусь с предыдущеми комментаторами, хотелось бы увидеть небольшой эпилог через 5-10 лет.
Лаурелина
Работа действительно увлекательная. Соглашусь с предыдущеми комментаторами, хотелось бы увидеть небольшой эпилог через 5-10 лет.
Увы, не получится никогда больше.
Автор умерла несколько дней тому назад ...
UGINSH
Девятого января.
Да. *задумчиво* А ведь Яна фандом делала... По Раткевич... М.б. предложить конкурс по наполнению фандома? Чтобы жил?
Очень интересно 🤔 мне понравилось, но было бы прикольно эпилог через 20 лет, и узнать точно про Эванс Лили (не знаю почему но интересно очень)
Увы - уже невозможно. Автор покинула нас навсегда...
Мне понравилось, читалось довольно легко и интересно. Где-то в начале последней трети стало тяжеловато, но, в общем-то, в ремарках автора заметно, что ей тоже в тот период писалось с трудом.
Но общее впечатление очень приятное. Жаль, что Автора больше нет. Всем друзьям и родственникам соболезную, держитесь и помните, что там, точно не будет хуже, чем здесь
Nalaghar Aleant_tar
Да. *задумчиво* А ведь Яна фандом делала... По Раткевич... М.б. предложить конкурс по наполнению фандома? Чтобы жил?

Если что, я в деле, только пните меня куда-нибудь в личку, если я пропущу начало мероприятия! Хочется, чтобы дело Яны продолжалось, да и Раткевич - одна из моих любимейших современных авторов, до дыр зачитала и наизусть куски могу цитировать
Мария Берестова
Nalaghar Aleant_tar

Если что, я в деле, только пните меня куда-нибудь в личку, если я пропущу начало мероприятия! Хочется, чтобы дело Яны продолжалось, да и Раткевич - одна из моих любимейших современных авторов, до дыр зачитала и наизусть куски могу цитировать
А что именно она писала? Фамилия вроде знакомая.
Йожик Кактусов
Мария Берестова
А что именно она писала? Фамилия вроде знакомая.
Раткевич? Смотрите: https://fanfics.me/fandom1506
12 глава - как Дамблдор мог поделиться воспоминанием о Лили если, как я поняла, он с 1945 сидел в Тюрьме? или с какого года в итоге?
Tifaniannet
есть вероятность, что воспоминания не его, а из коллекции Гриндевальда, который и находился в его теле до этого
Tifaniannet
я тоже задавал этот вопрос несколько месяцев назад.
Светлая память прекрасному автору и человеку(((
Суета Онлайн
Tifaniannet
Это были воспоминания Гриндевальда, которые изрядно почистил уже сам Дамблдор.
Развернутые диалоги только тогда, когда обсуждается какой-то детский наивный вопрос, из разряда - почему небо голубое или можно ли раздвоить лестницы, столько телодвижений чтоб узнать ответ на вопрос про лестницы или про питание мисис норис. А действительно важные и интересные темы и диалоги полностью опускаются, отчитываясь только общими фразами по типу "и говорили они до ночи, зато секретов друг от друга не осталось. Легли спать довольные". То ли лень автору, то ли нет знания, понимания и умения как строить серьезные взрослые диалоги... Такое чувство что это черновик, краткий пересказ, намётки, и в чистовом виде на месте этих мини отписочек "и они поговорили" будет потом нормальные развернутые разговоры, такие которые заставляют иной раз о чем то философском задуматься, или проникнуться эмпатией и т д. Но нет...
Specialheroбета
Jujulyaka

Ваше право так думать, но Яна была шикарным автором, посмотрите другие работы, где концентрация внимания на взрослых.
Интересно, а что считать СЕРЬЕЗНЫМИ темами? Для детей? Они философией и прочей замудренью не страдают - им действительно интереснее обсудить и узнать, чем питается миссис Норрис и почему небо голубое, чем рассуждать, к примеру, об этичности империуса к суициднику... или там, не знаю... является ли непреложный обет достаточным оправданием... Неинтересно это в одиннадцать-двенадцать. В это время ещё мир познаётся, а не философия философствуется.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх