↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Altera fabula (джен)



Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Hurt/comfort, Юмор, Попаданцы
Размер:
Макси | 1 394 654 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Ребенок без детства - и не только из-за Дурслегадов. Будет ли он сразу безоглядно доверять или только делать вид? Как изменится жизнь, если он, никогда не имевший взрослого защитника, получит его - но защитник сам, увы, не особо склонен возиться с ребенком. Севвитус.
Но самое странное - изменившийся директор, который не растит Героя. Который согласен взять на себя и борьбу с Волдемортом, и многое другое. Откуда он такой взялся?

Хейтерам читать не стоит. Героев смазаю всех - по крайней мере, постараюсь. Дамби не гад. Нагибаторства и аристократии не будет. Родомагии тоже. Гоблины просто гоблины. А-а-а, что писать-то? Ну вот сама и узнаю.
Все, я предупредиль.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

10. Колдография... девять на двенадцать...

Снейп рассудил, что решать ребусы и разгадывать загадки будет постепенно. По частям. И начнет с более-менее понятного. После рассказа Гарри о поведении Дурслей и сопоставления того, что он сам наблюдал, с воспоминаниями мальчишки, Северус окончательно удостоверился, что ментальные закладки у Дурслей-старших наличествуют. Насчет младшего он был не уверен и смотреть не собирался: потом выяснится. У детей и подростков такое долго не держится — растут. В конце концов, он что, добрый самаритянин?

Решая этот вопрос, он собирался достигнуть, во-первых, понимания типа закладок и оптимального способа их снятия, который, вполне возможно, ему еще пригодится, во-вторых, обеспечить безопасность Поттера: все-таки, если он станет жить с лояльно или хотя бы нейтрально настроенными людьми, ему же, Снейпу, будет спокойнее. И в-третьих, он это точно сможет сделать независимо ни от кого и ни от чего, а значит, задача является более-менее простой и решаемой. Черт, хоть блокнот по примеру Поттера заводи, чтобы записывать дела и по мере выполнения вычеркивать. Вычеркивать…

Он свернул с привычного пути, которым обычно направлялся в Хогвартс из Хогсмида, и вызвал немалое удивление продавца в «Писарро» одним своим появлением. Хотя что такого-то? Обычный черный блокнот. Тем более, почти что мимо шел…

Общение с Дамблдором он сегодня решил ограничить и надеялся, что копия результатов обследования Поттера вполне подойдет для затыкания любопытства дорогого директора.

Он оказался прав. Старик, правда, сначала хотел выслушать его мнение о мальчике, но Северус рассказал (в самых общих чертах, конечно) о визите в Мунго, протянул результаты обследования и не без сарказма предложил их с выражением озвучить. Альбус схватил свиток, уткнулся в текст и примерно на середине чтения вцепился себе в бороду. С каждой строчкой вид директора становился все хуже, и Снейп было испугался того, что у уважаемого директора пробудилась совесть. Что после этого будет, предсказывать не взялся бы никто.

Дамблдор дочитал и уставился на Снейпа глазами раненой лани. Стоп… С кем, с кем он его сравнил?! Ладно, он потом об этом подумает.

— Я страшно виноват перед мальчиком, Северус, — совершенно упавшим голосом промолвил директор. — Я и предположить не мог…

Так. Кажется, действительно совесть. И с этим срочно надо что-то делать! Где она, любимая маска старого злобного и сволочного мизантропа?

— Альбус. Вообще-то меня в настоящий момент мало интересуют как ваше раскаяние, так и причины такого состояния вашего избранного. Могу сообщить, что витаминное зелье мы с ним доварим сегодня, зелье роста и кальциевые добавки я взял в Мунго. Меня интересует, что делать с темным проклятьем, закуклившимся, как установили медики, в знаменитом шраме мальчишки. Что. Мы. Будем. С этим. Делать? Вы слышите меня, Альбус?

Тот тяжело вздохнул.

— Проклятие нужно будет снять, конечно.

— Кто это сделал? Тот же маг, что работал над порталом?

Дамблдор кивнул.

— Вы уверены, что такой волшебник не несет больше опасности для… гм, остальных?

— Уверен, — в глазах Альбуса мелькнул отблеск стали, но это Снейпа не остановило — он продолжал задавать вопросы.

— Северус, — Дамблдор надавил голосом. — Ты действительно хочешь знать? Так, что готов дать еще один Непреложный обет?

— Вы это оцениваете не меньше, чем…

— Да, — перебил Дамблдор. — И ты будешь единственным, кто располагает этой информацией, кроме меня самого, — голос директора звучал глухо, а взгляд был непривычно жестким, даже для него.

— Скрепит, как всегда, Фоукс? — Снейп протянул руку.

Он слишком устал путаться в загадках и был согласен на любой шанс узнать и понять хоть что-нибудь. А клятв на нем… Хотя Обет — только второй. И клятв на одну меньше. Альбус Дамблдор недавно слишком сильно изменился.

После того, как их руки трижды обвило светящимися путами, Северус услышал:

— Я его убил.

— Вы?! — выдохнул Снейп. — Альбус… Невозможно!

Старик посмотрел ему в глаза, и он почувствовал в его взгляде совсем не тот блеск ментального скальпеля, беспощадного и изящного, как было раньше. Это был настоящий тесак! И он был… в крови.

Северус отшатнулся и медленно осел в заботливо подставленное кресло.

— Так вот почему вы уже пару недель на себя не похожи.

— Я не мог иначе. Просто не мог.

Альбус Дамблдор сейчас совсем не выглядел старым чудаком, зловредным, но обаятельным, недобрым, но тем не менее — Великим Светлым. Перед Северусом сидел усталый, пропитанный болью старик, сильный, опасный, и очень внимательно смотрел на него.

— Ты прав, что отказался от снятия закладок, — с горечью сказал директор. — Я сам еще не готов к такой… тонкой работе.

— А если бы я согласился?

— Я бы отстранился и вышел, как только почувствовал бы опасность. Я не враг тебе, Северус Снейп.

«Но и не друг, — подумал Снейп. — Хотелось бы верить в лучшее, но что-то уже очень хочется покинуть этот гостеприимный кабинет».


* * *


Ноги сами несли его прочь из замка, хотя, прежде чем идти домой, он собирался спуститься в лабораторию — оборудование в школе закупалось по его заказам и было весьма на высоте. Дома держать все это было попросту негде. Но после того как вышел из замка, Северус Снейп автоматически продолжал переставлять ноги. Куда? Куда переставлялось.

— Северус! Доброго тебе вечера, — раздался голос Помоны Стебль, и он понял, что дошел до теплиц.

— Приветствую, мадам Стебль, — ответил он все еще автоматически, глядя на нее немного расфокусированными глазами.

— О! Он и тебе клятву дал? — вдруг спросила она, и Снейп резко встряхнулся и пришел в себя.

— Кто? — уточнил он на всякий случай, уже предполагая, каким будет ответ.

— Да Альбус же, — Помона хихикнула. — Думаешь, ты у меня тут первый такой гуляешь?

— Что? — Северус почувствовал себя дурак дураком, но больше ничего сказать не мог.

— Пойдем чайку попьем, расскажу…

— Знаешь, наверное, даже и не чайку, а…

— Чтобы у меня да не нашлось? — подмигнула та.

Через несколько минут они сидели в лаборантской одной из теплиц и пили… нет, не чай.

К мадам Стебль давно выстроилась очередь желающих узнать рецепт ее легендарной настойки, но с момента выстраивания она так и не подвинулась — герболог еще никого не осчастливила. А вот угостить — угощала. Отказываться дураков не было.

Снейпа понемногу отпускало, по мере убывания изумрудной с янтарными искорками жидкости в небольшом пузатеньком тумблере — Помона Стебль во всех случаях предпочитала эти низенькие стаканчики всей остальной посуде. Ну, если речь о выпивке, конечно.

Мадам Стебль рассказывала, а он слушал, слушал… Ну да, конечно, не он один такой наблюдательный, остальные деканы ничуть не хуже. И первой оказалась, как ни удивительно, Минерва МакГонагалл. Хотя кто, как не она, ближе всех и чаще всех общался с директором?

— … вот точно с таким взглядом, как ты, между теплиц ходила, и даже внимания не обращала, что я ее зову. Я уж потом, когда ее лицо увидела — точь-в-точь как у тебя сегодня! — сама подошла да к себе за руку привела. Ну, она мне и рассказала, что решила, мол, Альбус — это не Альбус, даже приготовилась, что нападет на нее та тварь… А он возьми и поклянись, что Альбус. Своей магией, да. И ничего. То есть это действительно Альбус, ну да ты же сам только что видел. Вот ей, Минерве, конечно, а не магии, прогуляться и захотелось. Потом Филиус был… Тоже такой, словно пирога с патокой от ипопаточников наелся. Нет, сама-то я уже не пошла, — она махнула пухлой ручкой. — Зачем мне Альбусовы клятвы? Я коллегам доверяю. Так что ты, Северус, третий будешь. Ну да ты всегда из нас был самый терпеливый… Ну как, полегчало? А то давай я еще…

— Благодарю, Помона. Я, пожалуй, пойду.

— Да конечно же, иди, Северус… Вот только одного не пойму, почему всех к моим теплицам-то тянет?

— Наверное, подальше от начальства, поближе к… — на лице Северуса быстро промелькнула улыбка и исчезла, словно ничего не было. — Кстати, может, твоя настойка действует как антидепрессант и в то же время успокоительное?

Мадам Стебль хитро улыбнулась.

— Секреты мои выведывать вздумал? Даже под клятву не скажу, — хихикнула она. — Мы тут теперь по пятницам вечерком собираемся, ну, кто в курсе. Обсудить ситуацию, то-се. Нервишки успокоить. Ну и ты заходи.

— Обязательно зайду, как только время будет. И еще раз благодарю — и за приглашение, и за угощение, и за…

— Да будет тебе. Мы сейчас все в одной лодке, при таких-то делах…


* * *


Несмотря на то, что часы на кухне недавно пробили полночь, Гарри был довольным и усталым, но спать и не думал. Работа в лаборатории оказалась просто восхитительной! Руки у него быстро воспринимали новые движения, благо опыта было не занимать, пусть он был и самый простейший. «База у вас уже есть», — вспомнил он удивленный голос Снейпа и еще раз улыбнулся. Кем-кем, а уж бесполезным мальчишкой он его теперь точно не будет считать!

Участвовать в варке зелья для себя самого оказалось увлекательно. Тем более что оно было из класса «легких растительных зелий», а еще каждый шаг комментировал специалист. Гарри, правда, не все понял, но им же еще завтра продолжать! В блокнотике появилось полтора десятка новых слов — он записал их, как только вернулся на Тисовую, по памяти. Завтра спросит.

Познакомить его с полной классификацией зелий Снейп пообещал в школе, и хорошо, а то пока голова и так пухла. Особенно удивительным оказалось, что котел кипит совсем не как вода — можно спокойно зачерпнуть и попробовать — не ошпаришься. Оказалось, магия, как всегда. Булькание и магическое кипение вовсе не варят, а помогают быстрее вытягивать нужные вещества. А многие витамины вообще портятся, если их варить! Вот так да, тетя-то не знает, что ли? А может, она ему так в мясе витамины оставляет?

Когда Гарри спросил, как оно, которое в котле, узнает, что нужное, что ненужное, Снейп вздохнул и ответил, что растительные зелья потом процеживают, и все ненужное остается на фильтре. А остальное Гарри узнает потом. Если захочет. Пф, он еще сомневается!

От резаных и толченных трав, натертых корней и каких-то минералов приятно пахло — Гарри уже помнил такой запах от мантии Снейпа. Значит, он часто витаминные зелья варит? Они же простые? Их всякий может сварить… О, всякий, только с разным качеством? То есть я тоже смогу? На следующей неделе, если все выучу? Йес-с-с… Интересно, а яд сварить трудно? Ну, простенький какой-нибудь… Как «зачем»? Мало ли. Уметь-то надо! Только вместе с противоядием? Все-таки, ему достался самый нормальный из этих волшебников!

А как Снейп работал! Завораживающе четкие движения, собранность и в то же время свобода — Гарри высказать это, конечно, не мог, просто видел. И это было здорово.

Кроме того, когда работа у Гарри была чисто механической и нудной (то есть почти все время), а Снейп ничего не отсчитывал и не измерял, он отвечал на его вопросы. Правда, не на все, но все-таки это было много лучше, чем сидение над прописями и чтением. Снейп с ним разговаривал!

О нем и о его жизни у Дурслей вообще здорово поговорили. Гарри много нового и немного страшного узнал и, пожалуй, был даже почти готов больше не обижаться на родственников. Все-таки интересно, кто их обрабатывал и, главное, зачем. Снейп не сказал, а Гарри не стал расспрашивать — что-то подсказывало, что ответ ему не понравится.

Так долго он беседовал с Северусом Снейпом — да что там, вообще с кем-либо из людей! — наверное, впервые. Мысленно Гарри отнес сегодняшнюю работу в лаборатории к самому лучшему времени своей жизни.

Единственное, что профессор сразу же пресек — это разговоры о нем самом.

Гарри вздохнул, порылся в нагрудном кармане и достал колдографию матери. Он осторожно провел пальцем по краю, и молодая девушка приветливо ему помахала.

— Здравствуй, мама. Ты такая красивая, но ты, наверное, и сама знаешь. Мне рассказал твой друг, что ты отдала за меня жизнь… Знаешь, а я много лет хотел, чтобы было наоборот. Даже когда тетя говорила, что вы с папой погибли в машине во время аварии.

Девушка еще раз улыбнулась.

— А я скоро пойду в школу. В Хогвартс. Но я почти ничего не знаю, а волшебный мир такой странный. И люди в нем странные, а некоторые даже жутковатые.

Мама махала ему рукой.

— Старик Олливандер, ну, ты его точно знаешь, он помнит тебя, папу и ваши палочки, он выбрал мне палочку, сестру той самой, которая убила тебя! — Гарри всхлипнул, но мама продолжала улыбаться как ни в чем не бывало. — Я не хочу ее! Но я не знаю, как сказать профессору. Вдруг он решит, что это просто каприз? А я совсем-совсем не капризный, правда, мама.

Голос Гарри повеселел, а мама снова улыбнулась.

— Да! Я теперь знаком с твоим лучшим другом, Северусом Снейпом, он здорово… он самый нормальный и вообще… классный. Он учит меня, помогает и все объясняет. Он строгий, конечно, но только по делу, а не как дядя с тетей. И я очень хочу его попросить, ну, про палочку, только не знаю, как…

Девушка по-прежнему безмятежно улыбалась и махала рукой, а Гарри вдруг почувствовал раздражение.

Она… не настоящая! Она только и может, что улыбаться и махать рукой. Это… не мама. Может, лучше было бы, если она не двигалась — тогда он хотя бы не ждал ответа?

Пальцы мальчика разжались, и колдофото скользнуло на старый потертый стол, а Гарри не оборачиваясь потопал к кровати. Нет, он и не думал плакать. Просто было пусто и противно. Хорошо, что недолго — уснул он очень быстро и не помнил никаких снов, если они вообще были.

Рассветные лучи осветили лежащую на столе карточку с красивой рыжеволосой ведьмой, которая все так же радостно продолжала махать рукой…


* * *


Северус Снейп аппарировал, как и раньше, прямо во внутренний двор Дурслей. Какая защита, какие заклинания, что за чушь ему Альбус втирал еще год назад, или уже два? А он, дурак, верил — тоже не лучше. Не мог же старик бояться, что Северус расскажет кому-то из бывших коллег, после всех-то клятв? Где логика, где смысл?

Задняя дверь скрипнула, и на пороге появился бледный, хмурый и, кажется, не выспавшийся Поттер. Северуса это сразу насторожило, но мальчишка, похоже, не собирался признаваться в том, что с ним произошло. Снейп быстро просканировал его на предмет проклятий и ядов — магглы магглами, но мало ли? Нет, ничего.

Все выяснилось, когда они оказались в его гостиной.

— Сэр, а можно сделать так, чтобы колдография не двигалась? — спросил мальчишка с физиономией, словно только что похоронил любимую кошку.

Снейп хотел уже возмутиться, но от фигурки Поттера просто несло подозрительно знакомой безнадегой.

— Зачем это вам?

— Она не настоящая.

— В смысле?

— Ну… Я вчера с ней разговаривал, рассказывал, — мальчишка горько ухмыльнулся. — Посоветоваться хотел. Она же никогда не ответит. Я дурак, да?

— Вы, — Снейп сглотнул непонятно откуда взявшийся в горле комок, — говорили с колдографией?

— Ну, у меня из собеседников дома еще кот и змея, так что сами понимаете…

— Значит, — насупился Снейп, картинно скрещивая руки на груди, — когда вы приходите домой, у вас еще остаются силы на разговоры? Я обязательно ликвидирую это упущение! В лабораторию, Поттер!

Мальчишка встрепенулся, и уныние на его мордашке сменилось робкой радостью.

— Вы мне покажете что-то еще? Что-то новое?

— И новое, и старое, — сварливым голосом начал Снейп, но постепенно разошелся: — Покажу, расскажу, и варить заставлю!

Он сурово нахмурился, но Гарри это ничуть не обмануло: как и он сам, профессор очень хотел сгладить неловкую ситуацию проверенным средством — работой. Гарри быстро поднялся и пошел вслед за ним к лестнице в лабораторию, но тут Снейп остановился.

— У вас это с собой?

Гарри нашарил за пазухой колдографию и передал ему. Снейп достал палочку и, выводя ею круг и перечеркивая его крест-накрест, произнес: «Стазис», — и вот в руках у Гарри просто фотография мамы. Обычная, неподвижная. И сразу стало легче — он не задумывался, почему.

— А вы… вы с ней иногда разговариваете?

— Для этого мне не нужны колдографии.

— Ну да, вы ее помните…

— Я не забыл о том, что обещал вам… Гарри, — вздохнул Снейп. — Сегодня вечером вы отправитесь домой, а я переговорю с директором.

— А может быть, я ему напишу, сэр? — мальчишка вздохнул. — Пером?

Снейп взъерошил черные волосы, уже не такие прямые, какими они были совсем недавно, и Гарри улыбнулся, наконец-то открыто и светло.

— Идею одобряю. Но тогда мы сегодня не успеем в Годрикову Впадину.

— Угу, — Гарри с готовностью кивнул. — Наверное, так даже лучше… пока. Я не знаю…

— Одевайтесь уже, мистер Поттер, и беритесь наконец за дело! Вон стол, а вот вам инструкция, как работать с травой моли.

— Моль — это трава? Я думал, она одежду ест…

Снейп фыркнул, легонько ткнув Гарри носом в книгу.

Одиночество мальчишки он до сего времени не воспринимал, но сегодняшние его слова резали хуже ножа. Или лучше? Нет, какое, к Мордреду, сочувствие? У Северуса Снейпа нет сердца, он его давно старательно себе ампутировал и до сих пор исправно прижигал, чтоб не выросло чего, не дай Мерлин.

А теперь в его грудной клетке, кажется, нагло обосновалось живое очкастое черноволосое и зеленоглазое недоразумение и деваться никуда не собиралось несмотря на все прилагаемые усилия. Наоборот, обживалось все лучше и лучше. Это было неправильно, неудобно, неприятно, невозможно! Но иначе не получалось. И… хотел ли он? З-з-зараза…

Зараза сосредоточенно шуршала, ломая куски коры, чтобы те входили в ступку и с любопытством поглядывала на стоящие рядом банки с бубонтюберами. Волосы прибраны, мантия застегнута, рукава опущены, чтобы защитить кожу запястий. Весь такой собранный и деловой змееныш. Не придерешься.

— Накладывать чары Стазиса вы научитесь на пятом курсе точно, — как бы невзначай сообщил Снейп, а Гарри мотал на несуществующий, но, кажется, уже очень длинный и крепкий ус. — Это входит в вопросы аттестационных министерских экзаменов. А если вам сильно приспичит, то и на втором. Если нужно будет подновить на этом снимке, принесете.

— А где еще используются такие чары? — Гарри перестал брякать пестиком в ступке и ссыпал в специальную емкость толченую кору черного дуба. — Вчера вы вон на тот котел не их накладывали?

— Вы заметили? — одобрительно поднял бровь Снейп.

«Заметил и даже запомнил. Уникум, а не ученик… Может, не обязательно его к Дурслям сегодня отправлять? И не только сегодня, а вообще, пока не приведу их в порядок? Нет, сегодня — в Хогвартс, да и режим выдерживать надо. А здесь мы можем слишком увлечься…»

Снейп не заметил, что впервые за много лет использовал совсем другое местоимение.

Глава опубликована: 11.05.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1446 (показать все)
Мне понравилось, но очень хотелось бы узнать про реликвию Патилов))
Неплохо. Своеобразное виденье. 👍
Работа действительно увлекательная. Соглашусь с предыдущеми комментаторами, хотелось бы увидеть небольшой эпилог через 5-10 лет.
Лаурелина
Работа действительно увлекательная. Соглашусь с предыдущеми комментаторами, хотелось бы увидеть небольшой эпилог через 5-10 лет.
Увы, не получится никогда больше.
Автор умерла несколько дней тому назад ...
UGINSH
Девятого января.
Да. *задумчиво* А ведь Яна фандом делала... По Раткевич... М.б. предложить конкурс по наполнению фандома? Чтобы жил?
Очень интересно 🤔 мне понравилось, но было бы прикольно эпилог через 20 лет, и узнать точно про Эванс Лили (не знаю почему но интересно очень)
Увы - уже невозможно. Автор покинула нас навсегда...
Мне понравилось, читалось довольно легко и интересно. Где-то в начале последней трети стало тяжеловато, но, в общем-то, в ремарках автора заметно, что ей тоже в тот период писалось с трудом.
Но общее впечатление очень приятное. Жаль, что Автора больше нет. Всем друзьям и родственникам соболезную, держитесь и помните, что там, точно не будет хуже, чем здесь
Nalaghar Aleant_tar
Да. *задумчиво* А ведь Яна фандом делала... По Раткевич... М.б. предложить конкурс по наполнению фандома? Чтобы жил?

Если что, я в деле, только пните меня куда-нибудь в личку, если я пропущу начало мероприятия! Хочется, чтобы дело Яны продолжалось, да и Раткевич - одна из моих любимейших современных авторов, до дыр зачитала и наизусть куски могу цитировать
Мария Берестова
Nalaghar Aleant_tar

Если что, я в деле, только пните меня куда-нибудь в личку, если я пропущу начало мероприятия! Хочется, чтобы дело Яны продолжалось, да и Раткевич - одна из моих любимейших современных авторов, до дыр зачитала и наизусть куски могу цитировать
А что именно она писала? Фамилия вроде знакомая.
Йожик Кактусов
Мария Берестова
А что именно она писала? Фамилия вроде знакомая.
Раткевич? Смотрите: https://fanfics.me/fandom1506
12 глава - как Дамблдор мог поделиться воспоминанием о Лили если, как я поняла, он с 1945 сидел в Тюрьме? или с какого года в итоге?
Tifaniannet
есть вероятность, что воспоминания не его, а из коллекции Гриндевальда, который и находился в его теле до этого
Tifaniannet
я тоже задавал этот вопрос несколько месяцев назад.
Светлая память прекрасному автору и человеку(((
Суета Онлайн
Tifaniannet
Это были воспоминания Гриндевальда, которые изрядно почистил уже сам Дамблдор.
Развернутые диалоги только тогда, когда обсуждается какой-то детский наивный вопрос, из разряда - почему небо голубое или можно ли раздвоить лестницы, столько телодвижений чтоб узнать ответ на вопрос про лестницы или про питание мисис норис. А действительно важные и интересные темы и диалоги полностью опускаются, отчитываясь только общими фразами по типу "и говорили они до ночи, зато секретов друг от друга не осталось. Легли спать довольные". То ли лень автору, то ли нет знания, понимания и умения как строить серьезные взрослые диалоги... Такое чувство что это черновик, краткий пересказ, намётки, и в чистовом виде на месте этих мини отписочек "и они поговорили" будет потом нормальные развернутые разговоры, такие которые заставляют иной раз о чем то философском задуматься, или проникнуться эмпатией и т д. Но нет...
Specialheroбета
Jujulyaka

Ваше право так думать, но Яна была шикарным автором, посмотрите другие работы, где концентрация внимания на взрослых.
Интересно, а что считать СЕРЬЕЗНЫМИ темами? Для детей? Они философией и прочей замудренью не страдают - им действительно интереснее обсудить и узнать, чем питается миссис Норрис и почему небо голубое, чем рассуждать, к примеру, об этичности империуса к суициднику... или там, не знаю... является ли непреложный обет достаточным оправданием... Неинтересно это в одиннадцать-двенадцать. В это время ещё мир познаётся, а не философия философствуется.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх