↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Руку мне дай... (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика
Размер:
Макси | 1640 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Лили Эванс не смогла убедить Северуса Снейпа не вступать в ряды Пожирателей... Может быть, сию непосильную задачу удастся решить ее сестре?
Посмотрим, насколько это возможно.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 17

Аппарация по заданным координатам вынесла Снейпа на тихую улочку какого-то заштатного городка, похожего на его Галифакс почти один в один.

Гризельда Марчбенкс, бессменная глава-председатель Волшебной экзаменационной комиссии обитала в скромном одноэтажном строении под красной черепичной крышей, густо увитом плющом и диким виноградом. Перед домом были разбиты цветочные клумбы с веселыми магловскими гномами и поливальной вертушкой в середине, разбрызгивавшей сейчас воду.

Северус немного удивился — он ожидал увидеть более респектабельное здание в классическом стиле, подходящее одной из старейших колдуний, проживавшей на свете около двухсот лет. Она ведь, по слухам, принимала экзамены у самого Дамблдора, да и у Темного Лорда, наверное, тоже.

Он робко потянул невысокую, потемневшую от времени и некрашеную калитку на себя. Звякнул колокольчик.

Из открытого окна, в котором виднелись кипенно-белые занавески, гаркнули, чтобы посетитель входил.

Северус облегченно вздохнул: он помнил, что крошечная сутулая Марчбенкс обладала отнюдь не женским голосом — она разговаривала густым басом, как пожилой дородной гном. Аккуратно притворив калитку, он быстро пошел по выложенной круглыми красными камушками дорожке к древнему крыльцу.

Входная дверь неслышно растворилась перед ним, обдавая упругой волной магии — в этом доме знали толк в Охранных чарах. Да оно и неудивительно — учитывая захолустье района, старые люди могли быть легкой добычей грабителей-домушников, которые не брезговали и двадцатью фунтами.

Из крошечной прихожей вели две двери — одна на маленькую чистенькую кухню, другая — в гостиную. Северус крикнул:

— Доброе утро, миссис Марчбенкс! Я по поводу экстерната... вас извеща...

Хозяйка скромного домика тут же материализовалась перед ним.

Морщинистое лицо, похожее на печеное яблочко, светилось предвкушением, и она потирала руки точно как ее сова-Патронус.

— Ну-с, это вы и есть тот самый вундеркинд? Постойте-ка, молодой человек, да мы знакомы! Помню-помню нашу незабываемую беседу!

Северус смутился.

— Да, вы принимали у меня СОВы...

Гризельда повнимательнее присмотрелась к нему.

— Мистер... Снейп, припоминаю. Или точнее — мистер Принц?

— А... откуда вы знаете? — испугался Снейп.

— Вы похожи на вашу мать — Эйлин Принц, — огорошила старушонка. — Я талантливых студентов всех запоминаю, ибо они заслуживают того. В отличие от серой массы бездарей, которые ничем не примечательны. В школу люди приходят учиться, а не протирать мантии задницами! — она грозно потрясла корявым узловатым пальцем.

Северус зацепился взглядом за ее руки — хм... артрит, несомненно. Видимо, предрасположенность...

— Кстати, что поделывает сейчас эта способная девочка? — поинтересовалась Гризельда, приглашая Северуса в комнату.

— Она умерла, — автоматически ответил Снейп, с любопытством оглядывая гостиную. Все стены оказались заставлены книжными шкафами — от пола до потолка. А стоящие на полках фолианты так и манили к себе — тем более, там были и совсем древние на вид — в кожаных старинных переплетах. Отчетливо видно было, что книги весьма ценные — нестандартного формата и многие довольно потрепанные от частого использования. Понятно, почему у Марчбенкс такой убогий домишко...

Он завистливо вздохнул. Сам бы не прочь так жить. Собственно, парень никогда не заморачивался материальными вещами вроде дома или обстановки. До тех пор, пока Петунья не ткнула его носом в дохлый быт, он считал, что неважно чем питаться, на чем спать и сидеть, ведь главное — это чтобы была пища мозгу. А уж его мозг всегда был жадным до новых знаний.

— Ох-ох-ох, какое несчастье, умереть в столь молодом возрасте... такой потенциал, и все понапрасну... — огорченно кудахтала Марчбенкс, виртуозно дирижируя палочкой и сервируя круглый стол для чаепития. Глиняный коричневый пузатый чайник, такие же большие чашки, блюдо с горячими румяными ячменными лепешками, масленка, вазочки со свежим янтарным медом и клубничным и малиновым джемом... Северус почувствовал, как заурчал давно переваривший завтрак желудок.

— Садись, бедная деточка, сначала попьем чайку, поговорим, а экзамены никуда не убегут, — ворковала старушонка. — Сейчас еще и Тофти с профессором Бройлем подойдут, мы все вместе и обсудим, как нам лучше проверить твои знания.

Северус плюхнулся на мягкий стул. Вообще-то он не ожидал такого теплого приема, и это ввергло его в некоторое смущение. Все равно, что он ввалился бы зачем-то в кабинет к самому Дамблдору, а тот принялся потчевать его горячим чаем с мармеладками... Странно и смешно. Он нервно хихикнул.

Опять звякнул колокольчик, и Марчбенкс посеменила в прихожую встречать гостей: прибыли почтенные ученые старцы. Вот у них голоса оказались, как положено — старческие, дребезжащие и слабенькие, в отличие от миссис Гризельды.

В гостиную вошли два почтенных седых джентльмена, сопровождаемые хозяйкой дома.

Профессора Тофти Северус помнил — он ему сдавал Астрономию, Защиту и Заклинания. Старичок был просто сущий ангел — все время улыбался и подбадривал, когда студенты сдавали практическую часть. Правда, от этого они терялись и часто рассредотачивались, и Северус, понаблюдав за экзаменующимися, пришел к выводу, что Тофти делает это специально — проверить, насколько ученик владеет собой, так как Заклинания, конечно, были такой дисциплиной, при которой отвлекаться не следовало. Неверный взмах палочкой или неправильно выговоренное слово — и последствия могут быть самыми непредсказуемыми. А уж сколько обломов было при проверке Левитирующих заклятий...

Так что некоторое коварство в профессорах явно присутствовало. Впрочем, Северус был полностью за такую оригинальную методику. В экстренных ситуациях действительно некогда долго и мучительно раздумывать — надо действовать уверенно, жестко и целенаправленно. И не обращать внимания на отвлекающие факторы. То есть, вернее, нужно держать их постоянно под контролем периферийным зрением и уметь молниеносно отвлечься и ликвидировать помехи, но так, чтобы не подвергнуться нападению с фасада. Так что профессора на экзаменах как могли, приближали ситуацию к самой реалистичной, жизненной.

Второй профессор оказался высоким, худым и почти лысым господином. Он как раз происходил из тех рейвенкловцев, кто успешно совмещал магловскую научную деятельность с магической. Как оказалось, Луи Бройль преподавал в магловском французском университете квантовую физику. И часто бывал в Англии у своих старых друзей. Вообще, в роли экзаменатора он выступал нечасто, именно по причине занятости и проживания в другом государстве. Но Северус слышал о такой практике — приглашать иностранных магов для более объективной оценки знаний молодого поколения. В свою очередь, он подозревал, что подобными полномочиями обладают и Марчбенкс и Тофти, которые вполне могли быть независимыми экзаменаторами в Дурмстранге и Шармбатоне. Как нейтральные стороны профессора были неприкосновенны.

Бройль оказался воспитанным господином и не погнушался крепко пожать руку тщедушному школяру как равному. Профессор Тофти, также припомнивший парня по экзаменам, даже приобнял Северуса, правда выше плеча все равно не достал — больная спина не позволила разогнуться.

Настороженно глядящий на почтенных членов комиссии Северус понемного расслабился — никто из присутствующих не пытался давить на него авторитетом, они вели себя как обычные дедушки и бабушки! Простые, пожилые добродушные гостеприимные люди...

Когда все расселись за круглым столом, Северус решил, что, наверное, стоит ему самому налить чаю и раздать чашки — кипяток все-таки, а руки у Марчбенкс совсем не слушаются.

Старики благосклонно посматривали на его усилия, но Петунья достаточно хорошо натренировала его, так что он благополучно разлил всем горячего, ароматного, настоявшегося под стеганым чехлом чаю и бережно подал каждому участнику его чашку.

За столом зашел непринужденный разговор. Марчбенкс подкладывала Северусу лепешку за лепешкой, щедро поливая их медом и джемом. Старички тоже себя не обделяли. Снейп не стал кочевряжиться, и уписывал вкуснятину за обе щеки, на что старики одобрительно покачивали головами, видимо считая, по старому обычаю, что тот, кто хорошо и много ест, тот так же хорошо и много работает. В общем-то, немалая правда в этом была — Северус, если увлекался, мог не вылезать из лаборатории сутками, а потом сразу завтракал, обедал и ужинал за один присест.

Все хорошее подходит к концу, вот и лепешки съедены и чай выпит. Посуда, повинуясь невербальному приказу хозяйки и взмаху палочки, собралась в стопки и улетела на кухню, где еле слышно зажурчала вода.

Стол тут же покрылся другой скатертью — темно-коричневого сукна, чтобы яркое не отвлекало и не резало глаз.

На столе появились билеты, перья и чернильница, а Снейп подал Гризельде ведомость, выданную ему ласковой как котенок Амбридж.

Итак, профессор Марчбенкс села в середине, а профессора по краям — Снейп же оказался напротив них один. Он посмотрел перед собой — ни бумаги, ни пера не было.

— Не будем устраивать письменных опросов, думаю, будет легче и эффективнее, если мы просто будем задавать вопросы по всему школьному курсу, а вы, молодой человек, станете на них отвечать кратко, но емко и понятно. Договорились? А после теоретической части проведем практическое занятие.

Cеверус кивнул — такой подход ему понравился.

В течение двух часов он отвечал на самые разные вопросы: от самых простых до действительно каверзных по формулировке. Зелья, Заклинания, Астрономия, Руны, Трансфигурация... естественно, История магии и Защита от Темных Сил.

— Каковы основные отличия финского, германского и славянского рунического алфавита?

— Латинское название нефритовой лозы?

— Прикладные законы трансфигурации живого в неживое?

— Применение жаброслей помимо основного предназначения?

— Растения, заменяющие в зельях Ядовитую Тентакулу?

— Кто изобрел лекарство от драконьей оспы?

— Чем прославился Зефельд?

— Кто был председателем Совета Колдунов в период с 1612 по 1687 годы?

— Опишите тринадцать свойств лунной росы?

— В каком году был последний парад планет?

— Самый знаменитый темный артефактор?

Вопросы были совершенно фиговые, на некоторые Северус отвечал автоматически, особенно те, что были по зелья и ингредиентам. Ну и Защита, само собой, тоже отлетала от зубов. Вскоре старички вспотели, разъярились и раззадорились, и начали массированную атаку. Гризельда азартно махала орлиным пером, делая какие-то пометки у себя в пергаменте, а Бройль лихорадочно копался в английском учебнике по Астрономии за седьмой курс за авторством Коперника, выискивая вопрос покаверзнее.

Тофти начал задавать дополнительные вопросы, коварно пытаясь выведать, насколько глубоки знания Северуса в Темных Искусствах. Снейп сначала насторожился, но на лицах экзаменаторов было написано такое радостное оживление и жадное предвкушение правильного ответа, что он неосмотрительно махнул рукой и пустился во все тяжкие, невольно начиная спорить и доказывать свою правоту по тому или иному вопросу.

Он незаметно вытащил палочку и наложил дополнительную звукоизоляцию на комнату — старикашки так шумно гомонили и кричали, что их, должно быть, слышно было на улице. Мало ли... вдруг соседи сбегутся.

Вскоре все присутствующие повскакивали со своих мест, и склонившись головами друг к другу общими усилиями вычерчивали диаграммы, определяющие магическую активность четных колонн Стоунхенджа в зависимости от лунных фаз, и особенно влияние на них парада планет. Особенно неистовствовал Бройль, доказывающий, что лунный свет активно воздействует своими частицами на магический заряд колонн, которые распределены так, что одни заряжаются от луны, а другие — от солнца. Он даже предлагал сегодня же ночью наведаться туда, и проверить его теорию воочию, благо на дворе как раз полнолуние, а значит...

— Северус, друг мой, вы умеете аппарировать? — воодушевленно спросил он.

— Э-э-э-э... — аппарации школьников учили только на шестом курсе, поэтому Северус колебался — признаться или нет, что он уже давно умеет это делать. Уж сосредоточенности, целенаправленности и настойчивости у него было с избытком, а вот как раз двенадцати галеонов на практические уроки не было. Да он бы и не стал платить. Поэтому предпочел взять несколько уроков у матери, а потом и у Малфоя. — Но ведь мне еще нет семнадцати? — попытался выкрутиться он.

— Какая ерунда, — покачал головой профессор. — Аппарация вполне естественна для мага любого возраста. Ведь даже годовалые младенцы могли аппарировать, когда у них возникала острая нужда в матери! Я сам умел это делать с четырнадцати лет, — он подмигнул Северусу.

— Ну, вообще, да, умею, — промямлил Северус, надеясь, что на него никто из присутствующих не донесет.

— А я заметила, что молодой человек вполне овладел навыками невербальной практики, — довольно констатировала Гризельда. — А вот заклинание я не распознала. Не поделитесь формулой?

Cнейп густо покраснел. Муффлиато он изобрел еще на четвертом курсе, чтобы секретничать с Лили. До этого ему постоянно казалось, что в кустах или за колонной прячется Поттер с дружками и выслушивает с гнусной ухмылкой все его секреты.

Старики с неподдельным уважением смотрели на него. Он даже смешался. Ну, придумал и придумал... он вообще-то и не такое изобрел, знали бы они... уж точно по голове не погладили... Заклинание Меча, от врагов... даже от оборотня помогло бы, наверное...

— Ну... я... мне просто пришлось... а то обычная Защита же легко снимается — Фините и все дела, — бормотал он, опустив голову.

Профессора радостно переглянулись.

— Да что вы, юноша, мы ведь ни в коей мере не пытаемся укорить вас в чем-либо. Наоборот, очень мало кто способен создавать принципиально новые заклинания с индивидуальным контрзаклятием! Это можно сказать, вершина мастерства заклинателя!

— Да уже одно то, что вы шагнули далеко за рамки школьной программы... — профессор Бройль возбужденно протирал платком старомодное пенсне.

— А скажите-ка нам, каковы ваши дальнейшие планы?

— Вообще-то... я сначала хотел сдать ТРИТОНы...— забормотал Северус.

Гризельда нетерпеливо махнула ручкой.

— Считайте, мистер Принц, что вы уже их почти сдали! Ну, так какое высшее учебное заведение Британии вы хотите осчастливить своим присутствием?

Три пары глаз нетерпеливо уставились на смущенного Северуса.

— Понимаете... да я... в общем, я не собираюсь учиться тут дальше, — выдавил он, кляня себя за несдержанный язык. Может, пока не поздно, выхватить палочку и наложить на всех Империо? Они же старенькие, слабенькие, у них, наверное, нет способности сопротивляться Непростительному? А потом стереть им память...

Глава опубликована: 18.12.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 6173 (показать все)
Изумительный фик. Петуния и Люциус из этой Вселенной мне очень импонируют.
Первая часть - просто бомба! Когда читала, хотила счастливая как чисто вымытый слон. Шедевр оптимизма, литературного стиля и убедительных персонажей.
Американские главы полное разочарование. Не хочу сказать, что автор халтура- это очень добротная работа. Но вмемравно скучно. Такое ощущение, что автор втащил туда все, что нравится, чтобы создать землю обетованную, но... Как-то был эксперимент. Создавали самый привлекательный образ, взяли самые краси6глаза, губы, нос, овал лица...а вышло- так себе. Вот тот же случай. Герои потеряли всю свою оригинальность и привлекательность. Событиям не катастрофически не хватает драматизма.
Хотя развал Хогвартса не могу не приветствовать. Так же как и щелчок по Статуту и бессмысленному магсообществу Британии)
{Евгений}
Ну, если учитывать то что в Америке только в 64м разрешили браки с магглами, и расизм в те времена процветал пышным цветом, то вся эта идиллия становится весьма сомнительной.
Ленор Снейп
{Евгений}
Ну, если учитывать то что в Америке только в 64м разрешили браки с магглами, и расизм в те времена процветал пышным цветом, то вся эта идиллия становится весьма сомнительной.
Браки с магглами? Э? Звучит как историческая справка. Откуда?
Так называемый закон Раппапорт (яжисторик, да))
Было на Wizarding World, точную ссылку найти сейчас не могую
Народ, а у кого есть связь с автором? Кто-то знает, что и как? Год прошёл, как автор не появляется на сайте
Не знаю как кому, а мне просто понравилось. Это бытовое фэнтези, я такие люблю. Перечитываю уже четвертый раз:)
Ленор Снейп
Фанфик писался задолго до Фантастических тварей и вполне возможно, что на поттермор этой информации ещё не было
Marinaushakova
Абсолютно с вами согласна, сама сейчас заканчиваю читать этот фанфик уже раз 7 точно.🥰
Да и посадочная плошадка для самолетика художнику очень удалась;-).
Да, плюшек Снейпу! С сахаром! И сметаной! Спасибо , автор!!!
Ну что, прочитано 23 главы и дальше я читать не стану.
Автор -вы великолепны. Явно талантливы, написано гладко. Очень много разумных идей.

Но, батюшка ваш, наверное, "отец лжи" имею в виду того, кого к ночи не поминают.

Редкое переиначивание фактов и поворот всего с ног на голову. Смесь правды, правды, лжи и снова правды. Читаешь и диву даешься, как из правильных постулатов вытекают чудовищные выводы.

Ваша грамотность не даёт возможности предположить , что действие это случайное. Маловероятно. Значит, написано осознанно.
Я не знаю, как к теперь мне к вам относиться. Мы тут все собрались немного сумасшедшие, немного несчастные, немного неудовлетворенные, ищем виртуальное счастье безвредными способами. Развлекаемся. Кто пишет, кто читает.
Но это произведение, в том и беда, мировоззренческое. И написанное человеком незаурядным. Это ж какое влияние на умы.
Я в замешательстве. Объяснений у меня вырисовывается два: редкая наивность или редкое коварство. Не знаю к чему и склониться...
Jeevan
Ну что, прочитано 23 главы и дальше я читать не стану.
Автор -вы великолепны. Явно талантливы, написано гладко. Очень много разумных идей.

Но, батюшка ваш, наверное, "отец лжи" имею в виду того, кого к ночи не поминают.

Редкое переиначивание фактов и поворот всего с ног на голову. Смесь правды, правды, лжи и снова правды. Читаешь и диву даешься, как из правильных постулатов вытекают чудовищные выводы.

Ваша грамотность не даёт возможности предположить , что действие это случайное. Маловероятно. Значит, написано осознанно.
Я не знаю, как к теперь мне к вам относиться. Мы тут все собрались немного сумасшедшие, немного несчастные, немного неудовлетворенные, ищем виртуальное счастье безвредными способами. Развлекаемся. Кто пишет, кто читает.
Но это произведение, в том и беда, мировоззренческое. И написанное человеком незаурядным. Это ж какое влияние на умы.
Я в замешательстве. Объяснений у меня вырисовывается два: редкая наивность или редкое коварство. Не знаю к чему и склониться...

А вот если бы дочитали, то вопроса бы не возникло :) где-то в комментариях вроде было, что на момент описания у автора было намного больше наивности и идеалистичности, с течением времени повыветрившихся.
Показать полностью
Танда Kyiv
Возможно вы правы. Все-таки стоит дочитать. Спасибо
Почему феликс у вас запрещен? Если бы был феликс запрещен,разве его обещали как приз в Принце-полукровке?
Спасибо автор, перечитываю в который раз!
Первая часть была очень милая. Вторую дочитать так и не смогла( История то интересная, но так много соплей, постоянных нахваливаний героев, и абсолютно одинаковых рассуждений в каждой главе, что стало ужасно скучно, и уже не особо интересно чем закончиться. Если бы кто то вырезал все эти куски, фанфик уменьшился бы вдвое, и я бы его с удовольствием прочитала.
Надо отметить, я обожаю длинные фики, и не фанат экшена, наоборот, тут все что я люблю собралось, но как то пресно при этом.
Америка конечно страна нормальная, но не рай на земле. Не все что там едят жирное, и не вся вредная еда вредит печени. Петуния умница и красавица, и готовит просто отлично, зачем это через слово вставлять?
Короче, может я соберусь с силами и дочитаю однажды. Или просто решу что на 1 части все закончилось и они просто уехали)
В процессе чтения. Закончила первую часть и очень ею довольна. Милая и уютная, с постепенным изменением чувств персонажей. С ощущением теплоты и живости. А вот в Америке главы радуют намного меньше. Могу понять, что Северусу Америка представляется страной, где проще раскрутить себя с нуля. Но очень уж всё приторно-глазированно. Идеальная страна, где на каждом фонаре по ангелу сидит. Такие всё милые, дружелюбные, толерантные. Нет, это злые маглы убивали индейцев и держали чёрных рабов. А злые индейские колдуны спрятались а теперь стали добрыми. А пришедшие следом белые маги были ангелами. Все американские ведьмы обладают исключительно натуральной красотой. И никаких маскирующих чар. Хотя никакая ухоженность не исправит кривые ноги, косые глаза и короткие толстые пальцы. И с маглами на вась-вась, хотя мы помним, что бедняге Куинни Голдштейн запрещали власти даже общаться с не магами, не то что замуж выйти. И директор академии про великий собственный народ, чью цивилизацию уничтожили пришлые тогда англичане и испанцы, говорит: даже мы, дикари, приняли демократию и цивилизацию. И колдуют все так, без палочек... А во всём мире все такие идиоты, что не перенимают эту благодать. Даже отсталые Дамблдор, Лорд, шармбатонцы и дурмстранговцы. Как-то это... портит впечатление от истории. А жаль.
Показать полностью
Красная_Волчица
Фанфик написан в 2013-2015 годах. Куини Голдштейн ещё в проекте не было.
Макса
Да, наверное. Но Америка была. Со множеством социальных проблем, а так же расизмом.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх