↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Руку мне дай... (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика
Размер:
Макси | 1640 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Лили Эванс не смогла убедить Северуса Снейпа не вступать в ряды Пожирателей... Может быть, сию непосильную задачу удастся решить ее сестре?
Посмотрим, насколько это возможно.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 21

Петунья дико смутилась — ей застегивал ремешки и шнуровал ботинки только отец, да и то в раннем детстве. Потом она сама научилась этому нехитрому искусству и даже делала это за сестру.

Неожиданный поступок Северуса оказался таким... волнующим. Его пальцы, ласково скользнувшие по щиколотке неожиданно обожгли, хотя на улице было тепло. Пришлось срочно отворачиваться, хорошо еще, Снейп, и сам смутившийся, сразу же поднялся и протянул руку за сумкой с едой.

Но все-таки, все-таки... эта мимолетная забота была очень приятна. А еще Петунья заметила колыхнувшиеся занавески в комнате Лили. Наверное, сестренка видела все, а значит... может быть новый скандал! С некоторых пор Петунья развлекалась, наблюдая за Лили. Это было нехорошо и недостойно, но ведь сестра все равно не слушала ни ее доводов, ни материных. Им оставалось только внимать желчным излияниям младшенькой и недоуменно переглядываться между собой.

Ну и раз уж дело обернулось таким образом...

Петунья решительно взяла Северуса под руку и они, не скрываясь, пошли прямо посередине улицы, вежливо здороваясь с идущими навстречу соседями и знакомыми. Многие, особенно семейные пары, тепло отвечали, кивали и улыбались им, от этого Снейп вел себя намного увереннее.

Он вообще чувствовал, что в последние дни вся его безысходность, затравленность, злоба на весь мир, нараставшие годами, осыпались с него как засохшая, отмершая сухая корка, обнажая молодую нежную кожу. И сейчас это было не страшно, то, что нет привычной защитной скорлупы, панциря, потому что он не боялся, что туда, в больное, уязвимое место кто-то ткнет палкой или кинет камнем — он твердо решил, что просто перестанет подставлять недоброжелателям свои слабые места.

А особенно тем, кому в школе хоть сколько-то доверял. В частности, Лили.

Наверное, и правда, проверенную неоднократно истину писали классики, что «В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань»...

Ну да, он грубый, самолюбивый, непокорный и эгоистичный конь, поэтому Лили больше подойдет тот, кто близок ей по духу и интересам. Красавицам и умницам, нежным и ранимым ланям положены только благородные гордые и мужественные олени, что уж там... А они с Петуньей просто рабочие лошадки, на которых пашут землю, возят тяжести и просто катаются верхом, когда скучно. Вот так.

Северус только в эти дни и понял, что все это время он лез туда, куда его не звали, откуда выпихивали, выталкивали с руганью и побоями, а он как баран, не понимал, и все равно рвался в закрытые двери. Кто он и кто Лили? Барышня и хулиган. Принцесса и нищий. Красавица и чудовище. И дело было вовсе не в социальном статусе его семьи и Эвансов. А в том, что даже в одном семействе могли родиться такие разные по характеру девочки, какими были Петунья и Лили.

Они сами поставили себя на разные ступени-уровни.

Лили охотно вспорхнула на пьедестал, Петунья же скромно осталась у подножья — присматривать и ухаживать за чудесной красоты каменной статуей.

Снейп покосился на шагавшую рядом девушку.

Она так радовалась его успехам... совсем не как сестра. Ему часто казалось, что Лили в школе всегда была немного чем-то раздосадована, хотя и старалась не показывать ему этого. Теперь-то он уже понял, что в их отношениях постоянно присутствовало незримое соперничество в учебе, словно Лили старалась компенсировать это неравенство с тех самых пор, как узнала, что она волшебница.

Северус еще до школы много знал по предметам, частью от матери, частью прочитал и запомнил сам — в доме не было других книг, кроме старых учебников Эйлин за все курсы, ее тетрадей с конспектами и заметками. Магическая наука всегда легко давалась ему, даже такая нудная дисциплина, как История магии. Ему даже записывать не приходилось, ну разве что на уроках МакГонагалл, которая всегда бдила за наличием у учеников собственных лекций. Выручала прекрасная память и способность мыслить логически, сопоставлять и запоминать самый выгодный вариант, не пренебрегая, впрочем, и альтернативами.

— Слушай, Сев, ты мне сейчас все-все подробно расскажешь, как и что было в Министерстве и на экзаменах, хорошо? — азартно говорила Петунья, у которой буквально горели глаза от нетерпения выслушать приключения Снейпа на пути к вожделенному диплому. — Я весь день сегодня как на иголках, даже тарелку разбила, но Лилька не захотела ее восстановить, сказала, что накажут! Ну и ладно, посуда-то на счастье бьется, у маглов примета такая.

Снейп опять растаял — так приятно было слышать, что хоть кому-то интересны его успехи на научном поприще! Сначала экзаменаторы щедро умастили бальзамом его израненное самолюбие и чувство собственного достоинства, а теперь и Петунья лила мед и елей на его сердце.

— Может быть, ты подаришь мне эту разбитую тарелку? — спросил он, улыбаясь. — Я ее склею и сохраню на память для своих потомков.

— Опоздал! — Петунья показала ему язык. — Я ее уже припрятала для себя. Буду потом хвастаться всем, что была близко знакома со знаменитым и всемирно известным мистером Северусом Тобиасом Снейпом! Ученым, первооткрывателем и предпринимателем! Я хитрая женщина, Снейп, ты просто не знаешь, с кем связался!

— Действительно, хитрая, — хмыкнул Северус, не чувствуя ни тяжести сумки, ни усталости от волнений всего этого длинного, но весьма удачного дня. Как будто невидимые крылья несли его от Лондона до дома. Надежда, наверное. На лучшее, на светлое будущее, как ни банально это звучит, на то, что все у него теперь будет хорошо.

— Теперь все будет хорошо, Северус! — подтвердила Петунья, словно прочитав его мысли. — Это я тебе говорю. Самое трудное осталось позади. Вот увидишь. У меня, знаешь, часто бывает такое ощущение, что вот сегодня из дому лучше не выходить, а иной раз — наоборот, все получится, что запланировал. И интуиция, или подсознательное чутье, никогда меня не подводила.

— У магов это называется призрачным предвидением, — с внезапным уважением сказал Снейп, восхищенно глядя на девушку. — Знаешь, у тебя явно тоже есть магические задатки, вы же с Лили родные сестры все-таки. Только у тебя это проявилось не так сильно, как у нее. Но... если бы ты вышла замуж за мага, то, скорее всего у вас родились бы одаренные и сильные дети.

— О... за мага! Скажешь тоже, — засмеялась Петунья. — Вот уж никогда даже не мечтала, а уж после слов Лили...

— А что, она имеет что-то против того, что ты вполне можешь найти себе мужа-волшебника? — нахмурился Северус. — Моя мать же вышла за отца, а он чистый магл, в нем вообще нет магии.

— Ну... то, что она сказала, не очень-то приятно, — вздохнула Петунья. — И теперь, даже если у меня будет такая возможность, то я... вряд ли соглашусь. Просто чтобы доказать ей, что я вовсе не собираюсь таким нечестивым и непорядочным с моей стороны путем войти в этот ваш сказочный магический мир. Вряд ли она поверит, что я так поступлю, только потому, что полюблю человека и захочу быть с ним, без разницы, кто он.

Снейп вдруг расстроился. И сам не мог понять, почему. Получается, одними злыми и наверняка оскорбительными словами Лили буквально закрыла сестре дорогу. Он даже примерно догадывался, что она сказала... То есть, если Петунья вдруг полюбит мага... ну к примеру, вот хоть его... только к примеру! То не выйдет за него, только чтобы доказать что-то сестре?

А он бы вот сделал наоборот. И тогда Лили бы позавидовала удачной партии сестры. Может, у Петуньи муж был бы круче и богаче и успешнее, чем у нее самой. Вот это бы и называлось — утереть носик. А что толку, если Петунья встретит волшебника, полюбит и откажется от него из-за каких-то дурацких претензий, высказанных кем-то когда-то.

М-да... вот только где найти такого жениха? Все мужчины, особенно успешные и удачливые, в магическом обществе наперечет. Разве что в Америке попадется кто-нибудь подходящий. Надо будет все-таки ему за границей быть пообщительнее и покоммуникабельнее, может, кто-то из будущих приятелей и знакомых устроит Петунью в качестве будущего супруга...

Думать о таком было не особо приятно, он привык воспринимать ее как... да, как сестру.

Ну не думать же о ней, как о своей... девушке. Вроде она повода не давала, а сам он... кто на него посмотрит вообще? Не везет ему с дамами. И первая, и вторая жалели его, а любовь из жалости Северус презирал. Ведь человека нужно любить такого, какой он есть, а не потому, что его жалко...

И потом, Петунья такая... умная, успешная, милая девушка. У нее впереди должна быть блестящая карьера, будущее... что он, нищий оборванец, сможет ей дать, кроме статуса «Жена мага-полукровки»? Конечно, если бы Принцы были живы и признали его, то его положение в обществе и в Хогвартсе не было бы таким печальным, и он вполне мог бы котироваться на рынке женихов, но... если уж семья отреклась — обратно ходу нет. Родовые гобелены починке не подлежат. Потому мама и умерла так рано, она, в общем-то, осознавала, на что идет и какой конец ее ожидает. А Снейпы... они вообще никому неизвестны.

Так что придется ему делать имя самому, с нуля. Вряд ли Петунья захочет ждать его столько времени...

Он вздохнул.

Да и не до девушек ему будет на новом месте. Кто знает, чем вообще придется заниматься и какие обязанности у него будут в дальнейшем? Конечно, он пролистал тяжелые страницы прошлой жизни, но впереди пока еще больше неопределенности и неизвестности. Так что придется обуздать свои гормоны и вначале хорошенько потрудиться, не тратя время на личную жизнь...

Через десять минут они уже сидели на уютной кухне в доме Северуса и пили чай, который у Петуньи всегда получался совершенно особенным. У миссис Марчбенкс он тоже был выше всяких похвал, но дома, с подругой, с ее фирменными вкуснейшими пирогами и печеньем... Снейп даже не подозревал, что будет так рваться домой, ведь раньше он предпочитал проводить все время на улице. А всего-то нужно присутствие одного, особенного человека, чтобы дом стал домом по-настоящему.

Он взахлеб пересказывал ей все новости этого поистине удачного для него дня, а Петунья одобрительно кивала ему, не перебивая и подсовывая ему особенно вкусные кусочки. Северус, проголодавшийся за день, уминал за обе щеки. Так они проболтали почти до полуночи.

Петунья, очень довольная его успехами, уже собралась домой, как в гостиной полыхнул зеленым светом камин.

Девушка недоуменно посмотрела на хозяина дома, который тут же вытащил палочку, знаком велев ей оставаться на месте, а сам неслышно скользнул в темную комнату.

Через минуту там зажегся свет и Северус позвал ее.

С совершенно ошарашенным видом он держал в руках круглый футляр-тубус из странной, незнакомой кожи, которые использовались для хранения бумаг — чтобы не помялись. Покрутил его в руках, пытаясь определить, от кого это пришло.

Петунья помогла ему открутить крышку и вытащить присланные бумаги.

Оказалось, что старички-экзаменаторы не сидели без дела и развили бурную деятельность по спасению утопающих.

Официальные бумаги от трех магических университетов США: Денверского, Питтсбургского, Ново-Орлеанского и Академии Высшей магии в Нью-Йорке. Все они выслали свои буклеты и проспекты с условиями поступления и просили от соискателя выслать незамедлительно копии документов, так как официально учебный год начинался уже с пятого сентября. Оказалось, что в этих учебных заведениях существовала этакая небольшая квота для иностранных студентов, которую имели право заполнять Почетные члены Международных Экзаменационных комиссий. Марчбенкс, Тофти и Бройль как раз и являлись этими самыми заслуженными и уважаемыми людьми.

Северус был удивлен. Он и не подозревал о столь высоком положении этих магов.

Да, они каждый год приезжали в школу в конце учебного года, чтобы принять СОВы и ТРИТОНы, но никогда не афишировали своего высокого положения в научных кругах. Он невольно восхитился их скромностью и осмотрительностью.

Да и в самом деле, какое дело было студентам до достижений и регалий экзаменаторов, когда они думали лишь о том, как удержать в голове знания, наскоро впихнутые за те несколько дней, когда все спохватывались и принимались судорожно зазубривать билеты, потому что сдать экзамен с помощью каких-то подручных средств вроде Эликсира памяти или универсальных шпаргалок еще никому не удавалось — Чары против списывания, наложенные на помещение, работали как часы.

Также письмо уведомляло, что студент-соискатель может раздумывать двое суток, а потом написать заявление на прилагаемом образце в какой университет он желал бы поступить учиться. Следовало положить заполненное правильно заявление и копии документов об образовании, а также желательно рекомендации и краткое описание своих проектов, изобретений и открытий.

Петунья тут же выразила желание остаться с Северусом, чтобы подробненько изучить буклеты и ознакомиться с условиями обучения и проживания. Снейп просиял, но потом выразил опасение, что вдруг миссис Эванс станет возражать против того, что дочь не ночует дома.

— Я все равно теперь не усну! — упорствовала Петунья. — И что толку, буду ворочаться до утра... а так мы с тобой все изучим, обсудим, прикинем... мне ведь надо будет поселиться в том же городе, что и ты, чтобы быть поближе! И с учетом этого уже как-то пристраиваться на работу. К тому же, подруга у меня живет в пригороде Нью-Йорка, а она может мне помочь на первых порах... Так что давай-ка мы сходим с тобой к телефонной будке и я позвоню домой.

Северус краснел и бледнел. Ну... как-то это... он не против абсолютно, чтобы Петунья осталась, но... разве миссис Эванс не подумает чего плохого про них? Что вообще нужно сказать такого, чтобы родители на такое не обеспокоились и не приказали дочери тут же вернуться домой?

— Ты же не скажешь маме, что я собираюсь уезжать? — с опаской спросил он. Ему пока было невыгодно, чтобы кто-то в школе узнал, что он больше учиться не будет и вообще уедет.

— Ты что, за дуру меня держишь? Чтобы Лилька об этом пронюхала? — Петунья шутливо стукнула его по голове свернутым красочным проспектом. — Сейчас я все устрою в лучшем виде! Пошли!

И они в темноте, спотыкаясь и хихикая, прогулялись до ближайшего универмага, возле которого стояла пара таксофонов.

Петунья сначала позвонила старой школьной подруге и щебетала с ней минут пять. Северус из вежливости отошел на несколько шагов, чтобы не мешать откровенным девичьим излияниям. Но по доносившимся словам понял, что Петунье надо остаться на ночь у парня, и она не хочет, чтобы мать волновалась, поэтому хорошо бы Дейзи прикрыла ее. А она позвонит матери и скажет, что будет ночевать у нее, так как собирается поболтать всласть с подружкой.

Подруга вроде была хорошей и верной, поэтому вскоре Петунья уже названивала матери и сообщала ей, что она в гостях у Кларенсов и вернется утром. Миссис Эванс старшей дочери доверяла, поэтому волнения не выказала и милостиво отпустила ту развлекаться и щебетать о платьях, косметике и кавалерах.

Северус даже восхитился столь продуманному плану. И ведь не подкопаешься, и слово сдержала — не выдала его.

Определенно, Петунье было бы самое место на Слизерине...


* * *


Примечание: автор собирается в дальнейшем засыпать Снейпа плюшками, так что просьба не возмущацца. Надо же ребенку и порадоваться, в конце концов ))).

Глава опубликована: 10.01.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 6173 (показать все)
Изумительный фик. Петуния и Люциус из этой Вселенной мне очень импонируют.
Первая часть - просто бомба! Когда читала, хотила счастливая как чисто вымытый слон. Шедевр оптимизма, литературного стиля и убедительных персонажей.
Американские главы полное разочарование. Не хочу сказать, что автор халтура- это очень добротная работа. Но вмемравно скучно. Такое ощущение, что автор втащил туда все, что нравится, чтобы создать землю обетованную, но... Как-то был эксперимент. Создавали самый привлекательный образ, взяли самые краси6глаза, губы, нос, овал лица...а вышло- так себе. Вот тот же случай. Герои потеряли всю свою оригинальность и привлекательность. Событиям не катастрофически не хватает драматизма.
Хотя развал Хогвартса не могу не приветствовать. Так же как и щелчок по Статуту и бессмысленному магсообществу Британии)
{Евгений}
Ну, если учитывать то что в Америке только в 64м разрешили браки с магглами, и расизм в те времена процветал пышным цветом, то вся эта идиллия становится весьма сомнительной.
Ленор Снейп
{Евгений}
Ну, если учитывать то что в Америке только в 64м разрешили браки с магглами, и расизм в те времена процветал пышным цветом, то вся эта идиллия становится весьма сомнительной.
Браки с магглами? Э? Звучит как историческая справка. Откуда?
Так называемый закон Раппапорт (яжисторик, да))
Было на Wizarding World, точную ссылку найти сейчас не могую
Народ, а у кого есть связь с автором? Кто-то знает, что и как? Год прошёл, как автор не появляется на сайте
Marinaushakova Онлайн
Не знаю как кому, а мне просто понравилось. Это бытовое фэнтези, я такие люблю. Перечитываю уже четвертый раз:)
Ленор Снейп
Фанфик писался задолго до Фантастических тварей и вполне возможно, что на поттермор этой информации ещё не было
Marinaushakova
Абсолютно с вами согласна, сама сейчас заканчиваю читать этот фанфик уже раз 7 точно.🥰
Да и посадочная плошадка для самолетика художнику очень удалась;-).
Да, плюшек Снейпу! С сахаром! И сметаной! Спасибо , автор!!!
Ну что, прочитано 23 главы и дальше я читать не стану.
Автор -вы великолепны. Явно талантливы, написано гладко. Очень много разумных идей.

Но, батюшка ваш, наверное, "отец лжи" имею в виду того, кого к ночи не поминают.

Редкое переиначивание фактов и поворот всего с ног на голову. Смесь правды, правды, лжи и снова правды. Читаешь и диву даешься, как из правильных постулатов вытекают чудовищные выводы.

Ваша грамотность не даёт возможности предположить , что действие это случайное. Маловероятно. Значит, написано осознанно.
Я не знаю, как к теперь мне к вам относиться. Мы тут все собрались немного сумасшедшие, немного несчастные, немного неудовлетворенные, ищем виртуальное счастье безвредными способами. Развлекаемся. Кто пишет, кто читает.
Но это произведение, в том и беда, мировоззренческое. И написанное человеком незаурядным. Это ж какое влияние на умы.
Я в замешательстве. Объяснений у меня вырисовывается два: редкая наивность или редкое коварство. Не знаю к чему и склониться...
Jeevan
Ну что, прочитано 23 главы и дальше я читать не стану.
Автор -вы великолепны. Явно талантливы, написано гладко. Очень много разумных идей.

Но, батюшка ваш, наверное, "отец лжи" имею в виду того, кого к ночи не поминают.

Редкое переиначивание фактов и поворот всего с ног на голову. Смесь правды, правды, лжи и снова правды. Читаешь и диву даешься, как из правильных постулатов вытекают чудовищные выводы.

Ваша грамотность не даёт возможности предположить , что действие это случайное. Маловероятно. Значит, написано осознанно.
Я не знаю, как к теперь мне к вам относиться. Мы тут все собрались немного сумасшедшие, немного несчастные, немного неудовлетворенные, ищем виртуальное счастье безвредными способами. Развлекаемся. Кто пишет, кто читает.
Но это произведение, в том и беда, мировоззренческое. И написанное человеком незаурядным. Это ж какое влияние на умы.
Я в замешательстве. Объяснений у меня вырисовывается два: редкая наивность или редкое коварство. Не знаю к чему и склониться...

А вот если бы дочитали, то вопроса бы не возникло :) где-то в комментариях вроде было, что на момент описания у автора было намного больше наивности и идеалистичности, с течением времени повыветрившихся.
Показать полностью
Танда Kyiv
Возможно вы правы. Все-таки стоит дочитать. Спасибо
Почему феликс у вас запрещен? Если бы был феликс запрещен,разве его обещали как приз в Принце-полукровке?
Спасибо автор, перечитываю в который раз!
Первая часть была очень милая. Вторую дочитать так и не смогла( История то интересная, но так много соплей, постоянных нахваливаний героев, и абсолютно одинаковых рассуждений в каждой главе, что стало ужасно скучно, и уже не особо интересно чем закончиться. Если бы кто то вырезал все эти куски, фанфик уменьшился бы вдвое, и я бы его с удовольствием прочитала.
Надо отметить, я обожаю длинные фики, и не фанат экшена, наоборот, тут все что я люблю собралось, но как то пресно при этом.
Америка конечно страна нормальная, но не рай на земле. Не все что там едят жирное, и не вся вредная еда вредит печени. Петуния умница и красавица, и готовит просто отлично, зачем это через слово вставлять?
Короче, может я соберусь с силами и дочитаю однажды. Или просто решу что на 1 части все закончилось и они просто уехали)
В процессе чтения. Закончила первую часть и очень ею довольна. Милая и уютная, с постепенным изменением чувств персонажей. С ощущением теплоты и живости. А вот в Америке главы радуют намного меньше. Могу понять, что Северусу Америка представляется страной, где проще раскрутить себя с нуля. Но очень уж всё приторно-глазированно. Идеальная страна, где на каждом фонаре по ангелу сидит. Такие всё милые, дружелюбные, толерантные. Нет, это злые маглы убивали индейцев и держали чёрных рабов. А злые индейские колдуны спрятались а теперь стали добрыми. А пришедшие следом белые маги были ангелами. Все американские ведьмы обладают исключительно натуральной красотой. И никаких маскирующих чар. Хотя никакая ухоженность не исправит кривые ноги, косые глаза и короткие толстые пальцы. И с маглами на вась-вась, хотя мы помним, что бедняге Куинни Голдштейн запрещали власти даже общаться с не магами, не то что замуж выйти. И директор академии про великий собственный народ, чью цивилизацию уничтожили пришлые тогда англичане и испанцы, говорит: даже мы, дикари, приняли демократию и цивилизацию. И колдуют все так, без палочек... А во всём мире все такие идиоты, что не перенимают эту благодать. Даже отсталые Дамблдор, Лорд, шармбатонцы и дурмстранговцы. Как-то это... портит впечатление от истории. А жаль.
Показать полностью
Красная_Волчица
Фанфик написан в 2013-2015 годах. Куини Голдштейн ещё в проекте не было.
Макса
Да, наверное. Но Америка была. Со множеством социальных проблем, а так же расизмом.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх