— Профессор МакГонагалл!
— Мисс Грейнджер, директор попросил меня посетить ваш дом. Гарри пропал. Вам известно, где он сейчас?
Гермиону всегда раздражали такие формулировки. Где Гарри вот прямо сейчас? Может быть, в магазине, а может быть — в машине с мамой или едят где-нибудь в кафе? Скажешь «в Лондоне» — получишь от МакГонагалл заслуженную взбучку. Нет чтобы спросить, не знаю ли я, где он поселился, сбежав от Дурслей. Или чем он сейчас занимается…
— Мисс Грейнджер?
— Гарри сейчас с моей мамой, они покупают ему одежду.
— Это крайне неразумно! Хорошо, что директор вовремя спохватился. Гарри нужно немедленно вернуться к себе домой.
— Профессор, но родственники Гарри опять плохо с ним обращаются!
— Это не так важно, главное, что он там под защитой. Я немедленно верну его туда.
— Гарри может с вами не согласиться.
— У меня есть распоряжение директора, и он должен ему подчиниться.
— Почему? Сейчас каникулы.
— Потому что в отсутствие опекунов-магов на время учебы в Хогвартсе директор становится временным опекуном, и его распоряжения должны выполняться.
Тут Гермионе стало по-настоящему интересно. Возможно, она сейчас добудет много ответов на вопросы первостепенной важности. Требовать ответы самой куда приятнее, чем когда тебя допрашивают.
— То есть, профессор, нужно понимать, у Гарри нет опекунов-магов. Как же так получилось?
— Мисс Грейнджер, вы должны прекрасно знать, почему у Гарри нет родителей.
— Профессор, я знаю, почему у Гарри нет родителей. А теперь я пытаюсь узнать, почему у Гарри нет опекунов.
— Опекуны Гарри — его тетя и ее муж.
— Но они не маги. Наличие опекунов маглов мешает Гарри иметь опекуна-мага?
— Теоретически — нет, мисс Грейнджер, но практически директор исполняет эту функцию, и я не могу себе представить, что кто-то лучше него знает, что нужно делать в нынешней непростой ситуации. Вы же прекрасно знаете, что Тот-Которого-Нельзя-Называть вернул себе тело. Может быть, вы знаете, кто лучше профессора Дамблдора может разобраться, что делать дальше?
— Профессор, вы говорите о событиях самого последнего времени, но ведь у Гарри не было опекуна-мага с раннего детства. И Дурсли его почти десять лет обижали. Вы видели, в какой одежде он ходит? Это же обноски, и совершенно не его размера. У Гарри есть деньги в его сейфе, но никто не позаботился о нем, даже о такой мелочи. Его единственные очки постоянно разбиты, это я их чиню для него. Я спрашивала, когда его глаза последний раз проверяли, и знаете что он мне ответил? Он не помнит. Его зрение не проверяли уже много лет! Почему никто не позаботится о его зрении? Зачем ему вообще такие опекуны?
МакГонагалл оказалась в затруднительном положении. Искать Поттера в огромном городе было занятием бесперспективным, уйти, не выполнив задание директора, она не могла, а наглая девчонка задавала ей бестактные вопросы, не предложив даже присесть, не говоря уже о чашке чая. Как будто она сама не была против того, чтобы оставить Поттера этим жутким маглам! Но не раскрывать же ей подробности взаимоотношений педсостава или членов Ордена. С другой стороны…
— Директор бывает очень занят важными делами. Борьба против Того-Которого-Нельзя-Называть отнимает много сил и времени, и директор сейчас созывает всех, кто сможет помочь Гарри в этой борьбе. Он рассчитывает и на вашу помощь тоже. Прямо сейчас я не готова ввести вас в курс дела, но скоро у нас будет общее собрание. Надеюсь, мы вас на нем увидим.
«Она сказала «помочь Гарри», она сказала «помочь Гарри»… Гермионе показалось, что у нее занемели не только руки и ноги, но и внутренности, она даже не могла вдохнуть как следует. Синтия, Синтия, откуда ты всё знаешь? Директор действительно выращивает из Гарри убийцу, и воевать пойдет не Дамблдор, а школьники. И она тоже, если не бросит Гарри. Гермиона прочла достаточно книг, чтобы догадаться, что их будут убивать, как это всегда бывает на войне, и они, просто чтобы не быть убитыми сами, тоже должны будут убивать. Какой ужас! А эта женщина, она стоит тут так спокойно и тоже собирается помогать Гарри и всем, кого она воспитывала на своем факультете, всем, кого она пошлет в окопы, пушечному мясу. Или у магов не бывает окопов?
— Конечно же, я буду помогать Гарри во всем, но мне как-то странно, неужели в Британии нет взрослых волшебников, которые могли бы сражаться с Волдемортом?
— Мисс Грейнджер, конечно же есть! Мы для этого и собираемся вместе, чтобы выработать общий план борьбы. К сожалению, директор сейчас очень занят с совершенно неотложными делами, да и будущих участников нужно собрать, но я надеюсь, что мы сможем собраться уже в июле. Я вам пришлю сову.
— Ой, в июле может не получиться. Родители берут меня с собой во Францию до конца июля.
— Мисс Грейнджер, вы действительно думаете, что если вы будете во Франции, то борьбу с Тем-Кого-Нельзя-Называть придется отложить на более поздний срок?
«Какая… какая…о ужас, я, кажется, готова обзывать нехорошими словами собственного декана, — подумала Гермиона, заливаясь краской. — Она еще и выглядит довольной. Уела, конечно, крепко, не поспоришь… Ладно, надо думать, что делать, нужна мама, нужна Синтия, нужно как-то вытаскивать Гарри изо всей этой истории. Всех нас».
Размышления Гермионы опять прервали стуком в дверь, опять ногами.
За дверью нашелся Гарри, с трудом удерживающий в руках кучу туго набитых пакетов. У двух уже были оторваны ручки, поэтому держать их приходилось, прижимая к груди обеими руками.
— Гермиона, твоя мама — какой-то монстр. Она хотела еще в три магазина заехать, но я уже совершенно выдохся.
— Сейчас взбодришься, — мрачно ответила Гермиона.
— Мистер Поттер! — произнес голос со знакомыми стальными нотками.
«Два дня. Два дня свободы. Большего не заслужил? Интересно, если бы для конвоирования в Дурскабан за мной прислали Снейпа, я бы больше расстроился? Или дальше уже некуда?»
МакГонагалл уменьшила Гарри все пакеты с покупками и половину содержимого сундука, затем сам сундук и наложила на него заклинание облегчения веса. В результате большую часть того, что занимало большую часть багажника, Гарри нес как шкатулку в одной руке, а вторая была занята метлой. Метлу тоже можно было уменьшить, но, как сказала декан, на мётлы накладывают столько чар, что лучше не рисковать. Оказывается, спортивные мётлы стоили сотни и даже тысячи галлеонов именно потому, что многие чары конфликтовали между собой. Мастерам приходилось тщательно планировать, на какие части метлы какие чары накладывать, чтобы в итоге получить надежный и сбалансированный продукт. «Просто заставить палку летать можете даже вы, мистер Поттер, но без твердых знаний не только чар, но и рун, и арифмантики, лучше даже не пробовать замахиваться на мётлы».
Потом МакГонагалл показала класс. Она ткнула палочкой в подобранный во дворе камешек, и он коротко засветился голубым. «Сожмите в руке, мистер Поттер», — и через три секунды Гарри подхватило невидимым крючком за низ живота и потащило через пространство. Выход оказался во дворе мисс Фигг, их соседки. Рядом с легким хлопком материализовалась МакГонагалл и повела его к Дурслям. «Интересно, Фигг — просто магла, которой можно стереть память, если она нас заметит, или Гермиона с Синтией правы, и она работает на директора? То есть директор знает, как мне живется у Дурслей, и как только эта кошатница заметила, что меня нет — сразу начали искать?»
Пока МакГонагалл вела его к Дурслям, на глаза Гарри попался фургончик электрической компании, припаркованный напротив дома мисс Фигг. Гарри много раз видел подобные в магловских боевиках, которые Дурсли любили смотреть по телевизору. «Если у меня начинается паранойя, это не значит, что из этого фургона за мной не следят. Надо будет самому за ним понаблюдать».
Петунья встретила декана неприветливо.
— Опять это наказание! Сколько еще нам терпеть?
МакГонагалл до ответа не снизошла, а молча зашагала обратно. Хорошо, что Вернон был на работе и никто не пытался отобрать у него ни сундук, ни метлу, ни палочку. Петунья молча ушла в комнату и опять уселась перед телевизором. Гарри занес вещи в свою комнату… и понял, что у него проблемы. Все его вещи, кроме метлы, были уменьшены во много раз, и он не только не знал, как их увеличить, но и не мог сделать это, не нарушая закон об ограничении колдовства несовершеннолетними.
Гарри удалось догнать МакГонагалл до того, как она аппарировала. Потом пришлось таскать сундук и вещи вниз и вверх по лестнице, и спасибо, что Петунья демонстративно его не замечала.
* * *
Вечер был странным. То, что пришедший с работы Вернон его проигнорировал, Гарри не удивило. В конце концов, он и сам на рожон не лез. Сидел в своей комнате, думая, о чем они говорили с Гермионой, ее мамой и этой Синтией. Хедвиг могла скоро появиться — Гарри утром отправил ее к Рону с рассказом о своем освобождении, но пока что вокруг было тихо. Поразила тётя Петуния, притащившая к нему в комнату полную тарелку бутербродов и пару пакетов сока. Она молча поставила тарелку на стол, приложила палец к губам и тихо вышла. В этом мире что-то неудержимо менялось, и теперь он был склонен вслед за Гермионой во всем сомневаться и тихо приговаривать: «Или их все же кто-то заколдовал?»
YelloRat
Система "все, кто не могут защитить мозги от вмешательства - сквибы", вот она попалась впервые. В определенном смысле логично - не может менталистика быть уделом единичных уникумов, иначе ее бы даже в отдельную ветку не вынесли бы. 1 |
YelloRatавтор
|
|
Devenantaro
YelloRat Это, конечно, точка зрения тех, кому есть что защищать. Элиты. Если всех секретов подкат к соседке и в каком кармане лежат последние два сикля, то требования пониже.Система "все, кто не могут защитить мозги от вмешательства - сквибы", вот она попалась впервые. не может менталистика быть уделом единичных уникумов, иначе ее бы даже в отдельную ветку не вынесли бы. Однозначно. Общество может функционировать только когда есть баланс сил. Если бы окклюменция была уделом избранных, легилиментов просто убивали бы не считаясь с потерями. 1 |
Artemo
|
|
легилиментов просто убивали бы не считаясь с потерями Только тех, кого могли бы разоблачить, считаясь при этом с потерями. С потерями не считаются, только если они маленькие, как показывает жизнь. Когда они могут быть большими, это называется паритет, и он сильно отбивает желание убивать1 |
YelloRatавтор
|
|
belyitigrik
Показать полностью
Спасибо большое за интересную историю. Но она не закончена! Буду надеяться, что интерес к ней у вас не пропадёт! Вам спасибо. Автору приятно.История никогда не заканчивается, разве что "все умерли". Всегда что-нибудь ещё начинается. Продолжение пока не хочет появляться. Оставшихся в запасе пары идей недостаточно. Гермиона 100 из 100! Я не люблю её (в оригинале), но у вас получилось "очеловечить" , сохранив "исходные характеристики". В фильме её сильно приукрасили, а оригинал имхо мало кому мог понравиться. Очень понравился Блек! Взрослый маг. Но быстрое взросление Блэка, получившего цель в жизни, на мой взгляд один из трёх потенциально сомнительных моментов, наряду с почти-мерисьюшностью-и-родомагичностью Харви и "раскодированием" Гермионы. Позабавил подтекст истории Доры и Люпина). И спасибо за Гарри. Опять же при сохранении исходных получился живой персонаж, каким и мог вырасти неблагополучный ( а в каноне он именно неблагополучный!) ребенок. )))) Автору хотелось объяснить и распутать канон внося минимум изменений. Союз молодой игривой девушки со стариком трагического образа и вечно убегающий от хулиганов мальчик, вдруг бросающийся в драку с огромным свирепым троллем, казались ему запредельно маловероятными... З.Ы. Отдельное спасибо за рекомендацию. |
YelloRatавтор
|
|
Artemo
Только тех, кого могли бы разоблачить, считаясь при этом с потерями. С потерями не считаются, только если они маленькие, как показывает жизнь. Когда они могут быть большими, это называется паритет, и он сильно отбивает желание убивать Соглашусь.Я несколько упростил. Большая часть легилиментов пошла бы на службу сильных кланов и была бы повязана непреложными обетами как новогодние ёлки гирляндами, плюс вполне каноничное ограничение на применение легилименции без санкции Визенгамота. Однозначно убивали бы только "диких" легилиментов, не встроившихся в систему. Но и остальные, я уверен, должны были бы жить в ожидании ножа или яда. 1 |
Artemo
|
|
YelloRat
Да, это такая штука, что требуется баланс, чтобы не порушить логику мира. Тут либо ограничивать возможности легилименции, либо таких людей будут отслеживать и как-то упорядочивать, иначе получится мир всемогущих идиотов. Очень люблю, когда у авторов такое есть, и желательно, чтобы что-то свое, а не кривая копия кривой копии, десять раз изжеванная. Вот у вас своя идея, ручной работы так сказать. Сразу же читать интересней. Это правильный путь, как по мне. 1 |
Leopold_the_Cat Онлайн
|
|
Часть 37.
> пять магов в лимонно-желтых мантиях Не лимонно-жёлтых, а лаймово-зелёных. Так в каноне. Жёлтые мантии колдомедиков порождены на свет идиотами, изображающими из себя переводчиков, но не знающими разницу мажду лаймом и лимоном. 3 |
YelloRatавтор
|
|
Leopold_the_Cat Онлайн
|
|
Часть 96.
> — Слушаюсь и повинуюсь. Распространённая ошибка. Правильно этот оборот звучит: "Слушаю и повинуюсь." Вот страница из "1001 ночь": https://mybook.ru/author/eposy-legendy-i-skazaniya/tysyacha-i-odna-noch/read/?page=5 Нажмите Ctrl-F и наберите в окне поиска "Слушаю и" (без кавычек). Найдёте цитату: «Слушаю и повинуюсь, – ответил врач, – это будет завтра». 1 |
YelloRatавтор
|
|
Phoma
Показать полностью
иногда создавалось впечатление, что автору в некоторых моментах едва удавалось удерживать в руках эту лавину событий и точек зрения. Действительно, пришлось на год ограничиться этим фиком и каноном, но за полтора года с момента окончания, никто так и не указал на противоречия, от мелочей до "а почему они сразу не полетели к Ородруину на орлах?", выплыла только пара мелких ошибок типа цвета мантий колдомедиков.... Видно, что блошки отлавливались, но их ещё немало. Если что-то найдёте - сразу (пока не забылось) пишите в комментариях. Буду исправлять. Иногда под настроение продолжаю вычитывать текст на фикбуке (первая копия там). Не все поправки доходят до фанфикса - забываю какие главы исправили я или бета, всё ли перенёс сюда. Закончу очередную вычитку - потрачу час на очередное тупое копирование 98 глав. Но глобально ничего не менялось, только отдельные длинноты или шершавые диалоги, так что можно не заморачиваться. конец последней главы не воспринимается как концовка чего-либо. Так же, как сама жизнь. Где начало того конца, которым оканчивается начало? Или... чем заканчивается, скажем, третья или пятая книги канона? Сириус спасся, Сириус погиб... и что? Как-то разрешилась ситуация с семьёй, друзьями, шрамом, Волдемортом? Кроме первой книги - никак, но даже и та заканчивается возвращением в Литтл Уингинг. Вали назад к Дурслям, Поттер, пока автор придумывает, что написать в следующих книгах.Наверное, действительно, стоит написать альтернативную концовку. В принципе, достаточно стереть упоминия Дамблдора и Гриндевальда, добавленные, чтобы проще было пристыковать продолжение, ну и там по-мелочи. Сделаю читателям подарок - закрою тему. Объяснения устройства мира лично мне зачастую вкатывали, но также не покидало ощущение, что всему этому всё равно не хватало дополнительного стержня. Что хотел нарисовать (обоснуй безумств канона с минимумом переделок, описание взаимодействия магов и маглов, решение проблемы Того-Который руками взрослых, и игру с отражениями канонных персонажей) считаю удавшимся, а не хватать там много чего может. Автор не профессионал, и намёков не понимает. Ему надо прямо говорить чего не хватает. |
YelloRat
Показать полностью
О неудержимой лавине — это про то, что иногда явно приходилось освещать настолько много событий, что приходилось больше сосредотачиваться на "что рассказываю", а не "как рассказываю". Не люблю, когда в комментариях полотна вычитки, но если вы одобрите, сделаю пометку "отправлять блошек в личку YelloRat" и при перечитывании в будущем чего-нибудь найду. Наверное, действительно, стоит написать альтернативную концовку. В принципе, достаточно стереть упоминия Дамблдора и Гриндевальда, добавленные, чтобы проще было пристыковать продолжение, ну и там по-мелочи. Сделаю читателям подарок - закрою тему. Наверное, коряво выразился: я не про то, что нужно убрать клиффхенгеры и всё переписать, я про то, что нужно перед последней главой более явно закончить несколько гет-линий (но тут с нюансом в виде того, что я в конце читал совершенно взахлёб и мог что-то воспринять не так, как оно есть) и, главное, дать в последней главе какой-нибудь простой финальный аккорд, вроде банального "завтра новый рабочий день", так как сейчас возникает ощущение оборванности последней сцены. История, повторюсь, не кажется незаконченной. Автор не профессионал, и намёков не понимает. Ему надо прямо говорить чего не хватает. Читатель тоже тот ещё советчик, на самом деле. Под внутренним стержнем объяснений я имел в виду эмоциональную ценность этих объяснений. Умом совершенно понятно, что Самая Важная Пуля — это правда важно, но эмоционально я этого не ощутил, так как подавалось это больше в качестве объяснений мира и индикатора Гермионы. Но мне не совсем понятно и самому, что с этим делать в данных обстоятельствах. Хотелось бы, чтобы они упирались в тупики, пробовали, ошибались и кричали "эврика!", но здесь героям не совсем по чину, разве что школьникам. И не сказать, что вышеописанного в работе вовсе и нет, но всё равно ощущаю, что сюжет отдельно, а правила мира отдельно. Это, опять же, может быть чисто моё восприятие, и даже если я прав, это больше о будущих работах (а я надеюсь, они будут). 1 |
Еще раз благодарю! Дополнение было кстати.
1 |
YelloRat
Не надо закрывать тему, мы все ещё надеемся на продолжение! 1 |
YelloRatавтор
|
|
Phoma
Показать полностью
YelloRat "На самом деле" (с) всё было не совсем так. Поскольку аффтар художественными текстами (если не считать постов в ЖЖ) не баловался, то все первые главы - праздник экспериментов, нарочно сделанных в разной стилистике и от лица разных персонажей. То есть, тому "как" придавалось изрядное значение. Нарисовать сотню главок в разных стилях показалось невозможным, поэтому дальше экспериментов становится куда меньше.О неудержимой лавине — это про то, что иногда явно приходилось освещать настолько много событий, что приходилось больше сосредотачиваться на "что рассказываю", а не "как рассказываю". Не люблю, когда в комментариях полотна вычитки, но если вы одобрите, сделаю пометку "отправлять блошек в личку YelloRat" и при перечитывании в будущем чего-нибудь найду. Спасибо. Всенепременно отправляйте. Это важно.я про то, что нужно перед последней главой более явно закончить несколько гет-линий (но тут с нюансом в виде того, что я в конце читал совершенно взахлёб и мог что-то воспринять не так, как оно есть) и, главное, дать в последней главе какой-нибудь простой финальный аккорд, вроде банального "завтра новый рабочий день", так как сейчас возникает ощущение оборванности последней сцены. Последнюю главу урезал для большей "финальности" (старый вариант тоже доступен).1 |
YelloRatавтор
|
|
luchik__cveta
YelloRat Спасибо. Но продолжение упорно не желает формироваться.Не надо закрывать тему, мы все ещё надеемся на продолжение! |
YelloRatавтор
|
|
Usborn
Вам спасибо. Вдвое большее если найдете время и желание нажать на иконку с большим пальцем и написать рекомендацию (больше рекомендаций - больше читателей). 1 |
YelloRat
Сделал. Еще раз примите благодарность за Ваш труд. 2 |