Гарри шел к дому из последних сил, шатаясь под тяжестью повисшего на нем тела весом в полтора раза больше. Дадличек был настолько подавлен ужасом после встречи с дементором, который чуть не выпил его душу, что не мог самостоятельно ни переставлять ноги, ни даже держаться за плечи Гарри. Дело осложняло еще и то, что семенившая рядом перепуганная мисс Фигг постоянно срывалась с причитаний на ругательства и обратно и требовала от Гарри не выпускать из рук палочку. Гарри шел как сквозь кисель. В таких условиях мыслить ясно не получалось, он пропускал целые фразы взбалмошной соседки, а в своды черепа колотилось только эхо собственных горьких и яростных мыслей.
За ним следили. С самого детства. Все те годы, что он жил в чулане под лестницей. Следили молча. Ни слова поддержки, ни завалящей ириски, «а то Дурсли не разрешили бы тебе ко мне приходить». А так я приходил без малейшей радости и маялся, разглядывая фотографии котиков. Охренительно ценно. А Дурсли могут быть почти нормальными. Почти нормальными. А если бы их не заколдовали? Могла у меня быть нормальная жизнь? Кстати, кто их заколдовал и на что? Блин, мне бы такие Очки в Хогвартс. Я бы разобрался, как выглядит разная магия, и смог бы понять, что с Дурслями. Гермиона, Гермиона нужна. Говорила мне, что дело нечисто. Была права. Дергали меня за ниточки как хотели. И не только меня. И хоть бы с толком. Охраняли они меня, дебилы косорукие. «Данг отошел». Если бы Люпин не научил меня Патронусу, «поцеловали» бы нас обоих с такой охраной. Что это за «Данг» вообще?
Данг оказался кривоногим коротышкой в обшарпанной одежде, от него несло дешевым табаком и перегаром. На бойца, способного защитить кого бы то ни было от Пожирателей, Данг был совершенно не похож. Дешевый шпик с мантией-невидимкой. Коротышка в ужасе аппарировал «доложить Дамблдору». Все понятно. Следил за мной, когда Фигг не могла угнаться, только чтобы я не успел сбежать. Чего они боятся? Куда бежать-то? Надо думать. Мерлин, тяжело-то как! Помочь тащить Дадли тоже не пришло этому уроду в голову. Хорошо, до дома оставалось всего ничего.
Отворившая дверь Петуния схватилась за голову.
— Что с Дадли?!
— Напали.
— Кто? Хулиганы?
За спиной Петунии появилось стремительно багровеющее лицо Вернона.
— Хуже. Дементоры.
Дадли стошнило прямо на порог, под ноги родителям. Вернон подхватил Дадли и поволок в дом, Петуния затолкала Гарри туда же.
— Что, к чертям, за дементоры?! — зарычал Вернон.
— Это стражи Азкабана — тюрьмы магов, — ответила Петуния.
Она зажала рот обеими руками, но было поздно.
— Откуда вы знаете? — спросил Гарри.
— Я слышала. Этот ужасный парень рассказывал ей много лет назад.
— Если вы о моих родителях, то почему бы вам не называть их по имени?
— Потому что твой отец, хоть и та еще дрянь, все же получше был, чем этот.
— Кто этот?
Петунья не пришлось придумывать, что отвечать. Почтовая сова влетела в окно гостиной, бросила к ногам Гарри письмо и вылетела в сад.
— Что там?
— Мне не хотелось, чтобы из нас с Дадли высосали души. Я наколдовал Патронуса, и за это меня отчисляют из школы, ломают мою палочку и еще вызывают в министерство на суд. Как-то так.
— А-а-а-а! Проклятые колдуны!
— Вернон, успокойся. Ты знал, что просто не будет.
— Я знал, я знал… Что и через пятнадцать лет не будет от них покоя? Что нападут на Дадли?
— Вернон, мне нужно заняться Дадликом. Сделай чаю, пожалуйста.
Гарри впервые в жизни видел, как Вернон Дурсль пошел на кухню не для того, чтобы что-нибудь съесть. Точнее, пошаркал в сторону кухни, еле переставляя ноги, сжимая и разжимая огромные волосатые кулаки.
— Тётя, мне нужно что-то делать. Если сломают палочку — это будет катастрофа.
— И какие у тебя есть варианты?
— Не знаю. Мне надо позвонить.
— Ну так чего стоишь? Это Дурсли чуть что в обморок падают. Шевелись давай! Эванс ты или кто?
Переставший вообще что либо понимать в семейных отношениях Дурслей, Гарри побежал в свою комнату. Там он сорвал прилепленный к столешнице розовый квадратик бумаги и начал быстро нажимать на кнопки телефона. После двух гудков в трубке раздался писк как от автоответчика.
— Зулу-Браво. Меня зовут Гарри Поттер. Срочно нужна помощь.
Ответом было молчание. Гарри положил трубку.
Дадли лежал на диване в гостиной, обложенный компрессами, Петуния пила чай, а Вернон глухо рычал на сову, которая, подлетев к спустившемуся вниз Гарри, ткнула ему лапу прямо в лицо.
«Гарри, Дамблдор в министерстве, пытается уладить твой вопрос. Не выходи из дома. Не колдуй никаких абсолютно заклинаний. Не отдавай палочку», — прочитал Гарри вслух в ответ на пристальный взгляд Петунии.
— Что за идиот!? — прорычал Вернон. Он ждет, что ты выкинешь из дома ваших полицейских без помощи магии или спрячешься от них в чулане?
— Артур Уизли. Вообще-то, он не совсем идиот. Спрятаться я смогу. Не знаю, надолго ли, но если вы скажете, что я сбежал, то все должно пройти гладко.
Резко и требовательно зазвонил телефон.
— Вернон Дурсль слушает!.. Нет!.. Да!.. Даю!
— Это Джон. Тебя.
Гарри взял трубку.
— Проблема, коротко, — сказала трубка мужским голосом.
— Мне пришлось колдовать для самозащиты. Министерство магии хочет лишить меня палочки. Сегодня же.
— Нужна эвакуация?
— Маги, не из министерства, советуют не отдавать палочку и при этом запрещают покидать дом. Я могу спрятаться. Если будут считать, что я сбежал, — скорее всего, не найдут. Не знаю, считается ли это.
— Харви и Синтия выехали, но будут только минут через тридцать-сорок. Я могу прислать местную полицию через десять — это задержит магов. Родственники скажут, что ты сбежал. Маги, скорее всего, поверят. Скажи родственникам, чтобы надели амулеты.
— Он говорит, чтобы вы надели амулеты, — сказал Гарри, совершенно уже ничего не понимая.
— И так носим не снимая, — отозвался Вернон.
— И он вызовет местную полицию, чтобы задержать магов. Если вы скажете, что я сбежал — маги…
— Поттер, ты тупой. Даже я уже всё понял, — подал голос Дадли, не вставая с дивана.
В гостиную ворвалась третья сова и опять бросила конверт Гарри под ноги.
— Что за вечер, сколько можно! Опять совы, черт бы их всех побрал!
— Гарри, что там?
— Если коротко, на сегодня меня отбили. Все решится на заседании двенадцатого августа.
Гарри посмотрел на трубку, которую все еще держал в руке, и на всякий случай поднес ее к уху.
— Кризис закончен, кавалерию можно отзывать? — послышалось из трубки.
— Да, на сегодня всё. Спасибо за поддержку.
— Роджер. Тебя навестят завтра.
— Тётя, не могли бы вы…
— Нет. Без тебя тошно. Возьми еды себе и постарайся не показываться мне на глаза хотя бы неделю. Нам не хватало только Дадлика из-за тебя потерять. Я не только этих всех, я и тебя убить готова. Все. Проваливай!
В ту же минуту в гостиную ворвалась четвертая сова. Гарри торопливо отвязал пергамент от ее ноги и побежал наверх. Мыслей о еде не было в помине. Делиться содержимым писем с теми, кто только что сказал, что готов его убить, не хотелось совершенно.
Письмо было коротким: «Артур рассказал нам, что случилось. Не уходи из дома ни в коем случае».
Сириус, блин. Нашелся крёстный. Не прошло и месяца. Явно в Англии сидит, но пока не запахло жареным — сам ни строчки не написал. Охрененно полезные советы зато дает. А выгнали бы меня сейчас, что бы я делал с такими ценными советами? Короче, идите вы все знаете куда? Вот туда и идите.
YelloRat
Система "все, кто не могут защитить мозги от вмешательства - сквибы", вот она попалась впервые. В определенном смысле логично - не может менталистика быть уделом единичных уникумов, иначе ее бы даже в отдельную ветку не вынесли бы. 1 |
YelloRatавтор
|
|
Devenantaro
YelloRat Это, конечно, точка зрения тех, кому есть что защищать. Элиты. Если всех секретов подкат к соседке и в каком кармане лежат последние два сикля, то требования пониже.Система "все, кто не могут защитить мозги от вмешательства - сквибы", вот она попалась впервые. не может менталистика быть уделом единичных уникумов, иначе ее бы даже в отдельную ветку не вынесли бы. Однозначно. Общество может функционировать только когда есть баланс сил. Если бы окклюменция была уделом избранных, легилиментов просто убивали бы не считаясь с потерями. 1 |
Artemo
|
|
легилиментов просто убивали бы не считаясь с потерями Только тех, кого могли бы разоблачить, считаясь при этом с потерями. С потерями не считаются, только если они маленькие, как показывает жизнь. Когда они могут быть большими, это называется паритет, и он сильно отбивает желание убивать1 |
YelloRatавтор
|
|
belyitigrik
Показать полностью
Спасибо большое за интересную историю. Но она не закончена! Буду надеяться, что интерес к ней у вас не пропадёт! Вам спасибо. Автору приятно.История никогда не заканчивается, разве что "все умерли". Всегда что-нибудь ещё начинается. Продолжение пока не хочет появляться. Оставшихся в запасе пары идей недостаточно. Гермиона 100 из 100! Я не люблю её (в оригинале), но у вас получилось "очеловечить" , сохранив "исходные характеристики". В фильме её сильно приукрасили, а оригинал имхо мало кому мог понравиться. Очень понравился Блек! Взрослый маг. Но быстрое взросление Блэка, получившего цель в жизни, на мой взгляд один из трёх потенциально сомнительных моментов, наряду с почти-мерисьюшностью-и-родомагичностью Харви и "раскодированием" Гермионы. Позабавил подтекст истории Доры и Люпина). И спасибо за Гарри. Опять же при сохранении исходных получился живой персонаж, каким и мог вырасти неблагополучный ( а в каноне он именно неблагополучный!) ребенок. )))) Автору хотелось объяснить и распутать канон внося минимум изменений. Союз молодой игривой девушки со стариком трагического образа и вечно убегающий от хулиганов мальчик, вдруг бросающийся в драку с огромным свирепым троллем, казались ему запредельно маловероятными... З.Ы. Отдельное спасибо за рекомендацию. |
YelloRatавтор
|
|
Artemo
Только тех, кого могли бы разоблачить, считаясь при этом с потерями. С потерями не считаются, только если они маленькие, как показывает жизнь. Когда они могут быть большими, это называется паритет, и он сильно отбивает желание убивать Соглашусь.Я несколько упростил. Большая часть легилиментов пошла бы на службу сильных кланов и была бы повязана непреложными обетами как новогодние ёлки гирляндами, плюс вполне каноничное ограничение на применение легилименции без санкции Визенгамота. Однозначно убивали бы только "диких" легилиментов, не встроившихся в систему. Но и остальные, я уверен, должны были бы жить в ожидании ножа или яда. 1 |
Artemo
|
|
YelloRat
Да, это такая штука, что требуется баланс, чтобы не порушить логику мира. Тут либо ограничивать возможности легилименции, либо таких людей будут отслеживать и как-то упорядочивать, иначе получится мир всемогущих идиотов. Очень люблю, когда у авторов такое есть, и желательно, чтобы что-то свое, а не кривая копия кривой копии, десять раз изжеванная. Вот у вас своя идея, ручной работы так сказать. Сразу же читать интересней. Это правильный путь, как по мне. 1 |
YelloRatавтор
|
|
Часть 96.
> — Слушаюсь и повинуюсь. Распространённая ошибка. Правильно этот оборот звучит: "Слушаю и повинуюсь." Вот страница из "1001 ночь": https://mybook.ru/author/eposy-legendy-i-skazaniya/tysyacha-i-odna-noch/read/?page=5 Нажмите Ctrl-F и наберите в окне поиска "Слушаю и" (без кавычек). Найдёте цитату: «Слушаю и повинуюсь, – ответил врач, – это будет завтра». 1 |
YelloRatавтор
|
|
Phoma
Показать полностью
иногда создавалось впечатление, что автору в некоторых моментах едва удавалось удерживать в руках эту лавину событий и точек зрения. Действительно, пришлось на год ограничиться этим фиком и каноном, но за полтора года с момента окончания, никто так и не указал на противоречия, от мелочей до "а почему они сразу не полетели к Ородруину на орлах?", выплыла только пара мелких ошибок типа цвета мантий колдомедиков.... Видно, что блошки отлавливались, но их ещё немало. Если что-то найдёте - сразу (пока не забылось) пишите в комментариях. Буду исправлять. Иногда под настроение продолжаю вычитывать текст на фикбуке (первая копия там). Не все поправки доходят до фанфикса - забываю какие главы исправили я или бета, всё ли перенёс сюда. Закончу очередную вычитку - потрачу час на очередное тупое копирование 98 глав. Но глобально ничего не менялось, только отдельные длинноты или шершавые диалоги, так что можно не заморачиваться. конец последней главы не воспринимается как концовка чего-либо. Так же, как сама жизнь. Где начало того конца, которым оканчивается начало? Или... чем заканчивается, скажем, третья или пятая книги канона? Сириус спасся, Сириус погиб... и что? Как-то разрешилась ситуация с семьёй, друзьями, шрамом, Волдемортом? Кроме первой книги - никак, но даже и та заканчивается возвращением в Литтл Уингинг. Вали назад к Дурслям, Поттер, пока автор придумывает, что написать в следующих книгах.Наверное, действительно, стоит написать альтернативную концовку. В принципе, достаточно стереть упоминия Дамблдора и Гриндевальда, добавленные, чтобы проще было пристыковать продолжение, ну и там по-мелочи. Сделаю читателям подарок - закрою тему. Объяснения устройства мира лично мне зачастую вкатывали, но также не покидало ощущение, что всему этому всё равно не хватало дополнительного стержня. Что хотел нарисовать (обоснуй безумств канона с минимумом переделок, описание взаимодействия магов и маглов, решение проблемы Того-Который руками взрослых, и игру с отражениями канонных персонажей) считаю удавшимся, а не хватать там много чего может. Автор не профессионал, и намёков не понимает. Ему надо прямо говорить чего не хватает. |
YelloRat
Показать полностью
О неудержимой лавине — это про то, что иногда явно приходилось освещать настолько много событий, что приходилось больше сосредотачиваться на "что рассказываю", а не "как рассказываю". Не люблю, когда в комментариях полотна вычитки, но если вы одобрите, сделаю пометку "отправлять блошек в личку YelloRat" и при перечитывании в будущем чего-нибудь найду. Наверное, действительно, стоит написать альтернативную концовку. В принципе, достаточно стереть упоминия Дамблдора и Гриндевальда, добавленные, чтобы проще было пристыковать продолжение, ну и там по-мелочи. Сделаю читателям подарок - закрою тему. Наверное, коряво выразился: я не про то, что нужно убрать клиффхенгеры и всё переписать, я про то, что нужно перед последней главой более явно закончить несколько гет-линий (но тут с нюансом в виде того, что я в конце читал совершенно взахлёб и мог что-то воспринять не так, как оно есть) и, главное, дать в последней главе какой-нибудь простой финальный аккорд, вроде банального "завтра новый рабочий день", так как сейчас возникает ощущение оборванности последней сцены. История, повторюсь, не кажется незаконченной. Автор не профессионал, и намёков не понимает. Ему надо прямо говорить чего не хватает. Читатель тоже тот ещё советчик, на самом деле. Под внутренним стержнем объяснений я имел в виду эмоциональную ценность этих объяснений. Умом совершенно понятно, что Самая Важная Пуля — это правда важно, но эмоционально я этого не ощутил, так как подавалось это больше в качестве объяснений мира и индикатора Гермионы. Но мне не совсем понятно и самому, что с этим делать в данных обстоятельствах. Хотелось бы, чтобы они упирались в тупики, пробовали, ошибались и кричали "эврика!", но здесь героям не совсем по чину, разве что школьникам. И не сказать, что вышеописанного в работе вовсе и нет, но всё равно ощущаю, что сюжет отдельно, а правила мира отдельно. Это, опять же, может быть чисто моё восприятие, и даже если я прав, это больше о будущих работах (а я надеюсь, они будут). 1 |
Еще раз благодарю! Дополнение было кстати.
1 |
YelloRat
Не надо закрывать тему, мы все ещё надеемся на продолжение! 1 |
YelloRatавтор
|
|
Phoma
Показать полностью
YelloRat "На самом деле" (с) всё было не совсем так. Поскольку аффтар художественными текстами (если не считать постов в ЖЖ) не баловался, то все первые главы - праздник экспериментов, нарочно сделанных в разной стилистике и от лица разных персонажей. То есть, тому "как" придавалось изрядное значение. Нарисовать сотню главок в разных стилях показалось невозможным, поэтому дальше экспериментов становится куда меньше.О неудержимой лавине — это про то, что иногда явно приходилось освещать настолько много событий, что приходилось больше сосредотачиваться на "что рассказываю", а не "как рассказываю". Не люблю, когда в комментариях полотна вычитки, но если вы одобрите, сделаю пометку "отправлять блошек в личку YelloRat" и при перечитывании в будущем чего-нибудь найду. Спасибо. Всенепременно отправляйте. Это важно.я про то, что нужно перед последней главой более явно закончить несколько гет-линий (но тут с нюансом в виде того, что я в конце читал совершенно взахлёб и мог что-то воспринять не так, как оно есть) и, главное, дать в последней главе какой-нибудь простой финальный аккорд, вроде банального "завтра новый рабочий день", так как сейчас возникает ощущение оборванности последней сцены. Последнюю главу урезал для большей "финальности" (старый вариант тоже доступен).1 |
YelloRatавтор
|
|
luchik__cveta
YelloRat Спасибо. Но продолжение упорно не желает формироваться.Не надо закрывать тему, мы все ещё надеемся на продолжение! |
YelloRatавтор
|
|
Usborn
Вам спасибо. Вдвое большее если найдете время и желание нажать на иконку с большим пальцем и написать рекомендацию (больше рекомендаций - больше читателей). 1 |
YelloRat
Сделал. Еще раз примите благодарность за Ваш труд. 2 |