Приказ Диппета «Об организации отлова и содержания при школе чародейства и волшебства магических существ низкого класса опасности в целях обеспечения учебного процесса» был великолепен. Он, возможно, и не дотягивался до высот армейской бюрократии, зримо воплощавшей могущество человеческого идиотизма, но был к ней очень близок. Правда, в нём имелось несколько недостатков, позволявших трактовать его излишне широко — но как раз об этом Том Диппету говорить не собирался. Хагриду, разумеется, тоже — он, конечно, виноват перед полувеликаном, но не настолько, чтобы делиться левыми доходами… А играть с Диппетом честно он не собирался. Нет, всё абсолютно законно, но… Спасибо Глинде — способов абсолютно легально избавить начальство от излишка средств он знал достаточно, а, как однажды заметил Прюэтт, подрывная деятельность должна быть самоокупаемой. Просто потому, что полагаться на добрую волю и здравый смысл своего командования и дурь вражеской контрразведки крайне рисковано, особенно — первое.
Сам по себе приказ, если отбросить красоты стиля, был прост: требовалось организовать отлов и содержание магических существ в Запретном лесу, заниматься этим должны были Том, Хагрид и Кеттлберн по своему усмотрению, а школа брала на себя финансирование… И всё.
О том факте, что почти все магические существа — источник ингредиентов для зельеварения, Диппет, видимо, забыл… А Том не собирался ему напоминать. Вот Хагриду — напомнит, этим он вполне может поделиться с полувеликаном, благо, без его помощи попросту ничего не выйдет. Ну а Кеттлберн… Пусть сам разбирается — присоединяться к их маленькому бизнесу или нет. Если, конечно, его, наконец, не загрызёт какая-нибудь тварь…
Хмыкнув, Том отправился на поиски Хагрида — нововведение следовало обсудить с ним и с Фарли, но Фарли явится сам. Возможно даже, ещё и раньше его самого…
— Так и знал, что ты явишься, — ухмыльнулся Том.
— А то как же, — отозвался Фарли, прикуривая. — Кеттлберн минут через двадцать подойдёт, так что пока можем спокойно обсудить дела. Эй, Хагрид! Ты где там?!
— Тут я, — прогудел полувеликан, открывая дверь. — Здрасти, значит. Случилось чего?
— Зверинец устроить велено для всяких магических тварей — как раз вам с Кеттлберном работа, — сообщил Фарли. — Правда, как он с единорогами договариваться будет…
— Дык с единорогами и я могу, только ж их в загон нельзя, — Хагрид почесал в затылке, — но позвать, чтоб тут поблизости бегали — эт можно…
— А это ведь шерсть, — протянул Фарли, — и рога они ломают…
Торговались долго — Хагрид, конечно, был тугодумом, но отнюдь не дураком и деньги считать умел. Правда, регулярно сбывать добычу не получалось — серьёзных знакомств у Хагрида не было, да и покупателей в Британии не слишком-то много… И вот это Том с Фарли могли исправить. Правда, для этого требовалось всё-таки сойтись в цене — и торг закончился как раз перед самым приходом Кеттлберна.
— Добрый день, джентльмены, прошу простить мою задержку — увы, дела… Что-то случилось?
— Видели новый приказ Диппета? Ну вот он и случился… Идея хорошая, особенно для меня — собирать всю эту нечисть довольно неудобно, но нам не только нечисть нужна… И давайте-ка для начала разберёмся, что у нас уже есть.
Как оказалось, есть немало — одни кентавры чего стоили. Впрочем, кентавров лишний раз трогать не стоило, чтобы не нарваться на длинную и занудную лекцию или на драку. Уход за ними определённо не требовался…
В глубине леса обосновались акромантулы — Хагрид оказался достаточно отмороженным, чтобы притащить Арагогу ещё и самок. Впрочем, расти колония будет медленно, а в качестве мишеней пауки будут смотреться весьма недурно…
Единороги в описи были отмечены первым пунктом, а кроме них и акромантулов имелись гиппогрифы, табун фестралов — по большей части диких, разнообразная мелочь, включая красных колпаков, а также два оборотня. Оборотни, впрочем, от участия в учебном процессе очень резко отказались — так резко, что Том даже услышал два новых слова. Оборотней он, само собой, тоже запомнил — судя по физиономиям, были они братьями и, поскольку сразу после полнолуния ошивались в Запретном лесу, жили где-то неподалёку. Вряд ли в Хогсмиде, скорее, на одной из ферм поблизости… И должны числиться в картотеке. Парни казались достаточно сообразительными для службы Короне, а такой случай упускать нельзя… И к тому же они могли что-нибудь знать про Фенрира Грейбэка.
Фенрир и раньше появлялся в сводках — молодой, злобный, неимоверно наглый и явно и безнадёжно рехнувшийся оборотень высовывался то там, то здесь, проверял на прочность старших — до недавнего времени без особого успеха. Даже начал собирать собственную стаю из таких же конченых подонков — подобное у оборотней было делом обычным, и разваливались такие стаи ещё быстрее, чем подростковые банды в Доклендс… Но прошёл слух, что Фенрир придумал новую тактику — нападать на детей лет пяти-шести, а потом воспитывать обращённых в стае — и вот это требовалось проверить и прекратить. Впрочем, если слухи не подтвердятся, Грейбэк всё равно не жилец…
Разобравшись с лесом, Том отправился на урок. Первый курс Хаффлпафа, разумеется, сделает всё, что задано — но не больше того. Не то, чтобы барсуки ленились — скорее, просто не хотели лишний раз напрягаться и вообще старались следовать принципу «солдат спит — служба идёт». В общем, Том подобный подход одобрял, но в частности, особенно на своих занятиях, был против — тёмные искусства требовали не только осторожности, но и наглости. Барсуки же предпочитали сидеть в норе и ловить всякую мелочь… Что абсолютно не мешало им порвать любого, кто в эту нору сунется. В общем-то, и этого обычно хватало — пока в барсучью нору не залезет такса…
Разумеется, хаффлпафцы поступили именно так, как он ожидал. Ничего лишнего…
— Что ж, для первого курса неплохо, — Том прошёлся по классу. — Неплохо… Но не более того. Вам предстоит научиться противостоять самым разным тварям, включая и людей — а среди них есть такие, кто оставляет далеко позади самых мерзких тварей — и надеяться, что эти знания вам так и не понадобятся. Вы совершенно правы, в большинстве случаев наилучший выбор — сбежать, но иногда это невозможно… И тогда придётся действовать. Знаете, есть такое магловское выражение: ваши линии обороны должны проходить по вражеской столице. Так вот, для нас с вами оно тоже вполне актуально… Особенно когда речь идёт о низших существах — будучи, по сути дела, животными, они, как и немагические животные, столкнувшись с более сильным противником, обычно отступают. Разумеется, если их не загнали в угол, они не слишком голодны… и за ними самими никто не охотится. Впрочем, о повадках существ, в том числе и тёмных, вам позже расскажет на своих уроках профессор Кеттлберн — или же вы можете в любой момент обратиться к Хагриду, нашему лесничему…
Чтение лекции не мешало Тому размышлять над планами — в особенности для третьего курса. Второй блок теории заканчивался, пора было переходить к практике — но тут-то и возникали вопросы. Второй блок был посвящён достаточно опасным тварям, но премудрое Министерство никаких рекомендаций по этому поводу не предлагало… Что, кстати, было вполне ожидаемо. Запрет на ковры-самолёты важнее, а если в школе что-то случится, школа же и будет виновата…
Ну, положим, действовать по обстоятельствам для десанта дело обычное, так что… Логично будет начать с наименее опасных существ и идти по возрастающей — собственно, в первом блоке получилось именно так, правда, там в программе было прописано хоть что-то. Ну и, пожалуй, безопаснее всего будет начать с боггарта — благо, тварь более раздражающая, чем опасная…
-…И на этом на сегодня всё, — Том остановился. — К следующему занятию вы должны будете предложить заклинание — из числа изученных в школе — для прикрытия побега и обосновать свой выбор. Все свободны.
Оставшись в одиночестве, Том открыл окно, закурил и снова задумался о приказе Диппета. Всё-таки, далеко не всех тварей можно держать в Запретном лесу, а значит, нужно помещение. Места в Хогвартсе хватает, но это, во-первых, кабинеты, а во-вторых, чтобы в этом разобраться, нужны планы замка — причём со всем расширенным пространством… А они если и есть, то только у Диппета.
Докурив, Том закрыл окно — очень вовремя, поскольку в дверях уже собрался третий курс Гриффиндора в полном составе.
— Проходите, оставляйте сумки, можете не садиться — сегодня у нас практическое занятие, — Том вышел к доске, — поэтому сейчас мы с вами дождёмся остальных и… так, Рейвенкло, что-то вы долго. Проходите, складывайте сумки и ждите. Итак, сейчас, когда соберутся все четыре третьих курса, мы с вами отправимся в одну из заброшенных комнат, где и находится предмет нашего сегодняшнего занятия.
— И что это будет? — выкрикнул кто-то с задних рядов.
— А вот это вы узнаете только на месте, — ухмыльнулся Том. — Итак… Слизерин, Хаффлпаф, вы меня разочаровали, особенно Слизерин. Ваши главные конкуренты уже здесь, а вы являетесь последними — ну как так можно? Впрочем, это уже не играет роли — все за мной!
Недолгий поход закончился в пустующем классе, где из всей мебели имелся только узкий шкаф, в котором кто-то шебуршался.
— Итак, леди и джентльмены, перед вами практическое задание, — сообщил Том. — В этом шкафу засел боггарт, и сейчас я его выпущу, и вашей задачей будет загнать его обратно. Кстати, мисс Макгонагалл, не напомните ли вы нам, что такое боггарт?
— Полуматериальное привидение, — ответила Минерва. — Принимает вид самого сильного страха человека, изгоняется именем Господа или заклинанием «Риддикулус», которое делает его образ из страшного смешным. Опасен только для людей с больным сердцем, поскольку их может напугать до смерти.
— Пять баллов Гриффиндору, — кивнул Том. — Итак, подходите по одному и действуйте — три балла каждому, кто совладает с боггартом с первого раза.
Боггарт не подвёл, исправно превращаясь в обычные подростковые страхи. Змеи, пауки, мертвецы, оторванные головы и конечности, какие-то невнятные монстры… Отличились только двое — Макгонагалл и слизеринка Мэри Белби, причём вторая даже больше. Боггартом чистокровной волшебницы почему-то оказался Дракула из старого фильма, и справилась она с ним соответственно — уронив на ногу режиссёрскую хлопушку. Макгонагалл же явился дьявол, но, как и положено дьяволу, испугался крестного знамения и удрал в шкаф.
— Итак, все прекрасно выполнили задание и получают по три балла, — сообщил Том. — Домашнее задание… сегодня отсутствует, а на следующем занятии мы вновь займёмся физической подготовкой. Вопросы?
— Профессор, — подняла руку Макгонагалл, — вы видели наши страхи — думаю, будет честно, если мы увидим ваш.
— Хм… — Том потёр подбородок. — Пожалуй, это действительно было бы справедливо… Тем более, я абсолютно не представляю, что может быть моим худшим страхом, а знание — сила.
Из открытого шкафа вышел Том Марволо Риддл… нет, Лорд Волдеморт — высокомерный самовлюблённый подонок с застывшей на лице гримасой брезгливого презрения. Чистая кровь, идеальный наследник Слизерина…
— Риддикулус!
«Том» превратился в карикатурного эсэсовца с плаката и, уронив фуражку, метнулся в шкаф под свист и презрительные вопли третьекурсников.
— М-да, а ведь можно было догадаться… ¬- Том запер шкаф и потёр подбородок. — Ладно, предупреждён -значит, вооружён, и хорошо, что это выяснилось именно так…
— Что это было, профессор? ¬- спросил кто-то, когда гомон стих.
— Мой тёмный двойник, — медленно ответил Том, — Тень, как сказал бы один швейцарец… То, чем я очень не хотел бы стать — и тем не менее, мог… И, видимо, всё ещё могу стать.
— Значит, вы боитесь себя самого?
— Скорее, того в себе, чего я не хотел бы видеть, но что всё же является неотъемлемой частью моей личности… И это урок и для вас -такая Тень есть у каждого человека… Все свободны.
Оставшись в одиночестве, Том снова распахнул окно и закурил, жадно затягиваясь. Да, это было ожидаемо — но приятнее не стало. И шутка о преподавателе ЗОТИ, который боится собственной тени, получалась совсем не смешной…
Том Риддл действительно мог стать таким — самовлюблённым эгоистичным мерзавцем, жаждущим власти и преклонения, высокомерным садистом… И, что самое обидное, всё это было его собственным. Хоркрукс вытащил на поверхность и усилил эти черты — если бы он действительно решил создать семь, как собирался после разговора со Слагхорном, то… В общем, хорошо, что он как-то угробил единственный созданный хоркрукс.
Но Тень никуда не денется… И глупо пытаться делать вид, что её не существует. Страх -убийца разума, но справиться с ним можно, только осознав, приняв и подчинив себе… Том выбросил окурок, закрыл окно и поёжился — начало декабря в графстве Аргайл было совсем не тёплым. Впрочем, всё лучше, чем осенний Рейн… Том взглянул на часы, убедился, что больше у него занятий на сегодня нет, и отправился к Диппету за планами.
— Альбус? — нельзя сказать, что встреча с Дамблдором у самой горгульи была чем-то удивительным, но всё же его Том не ожидал. — Тоже решили побеспокоить нашего дорогого директора?
— Вынужденно, — Дамблдор пригладил бороду. — Но для организации обороны нужны планы Хогвартса…
— Вы удивитесь, но мне они тоже нужны, — хмыкнул Том. — Не устраивать же виварий в Тайной комнате…
— Поразительное совпадение! — Дамблдор встрепенулся. — Ну, надеюсь, вдвоём мы с этим делом справимся быстро!..
В этом Том сильно сомневался — Диппет мог и сам не знать, где эти планы хранятся, да и остались ли они вообще. И даже если знал — мог засунуть их так глубоко, что вытаскивать придётся с помощью гоблинских рудокопов…
И оказался прав ¬- планы хранились «где-то в сейфе». Сейф, к счастью, стоял в кабинете, но найти в нём что-либо было весьма проблематично…
Во-первых, сейф был с расширенным пространством и объём имел весьма и весьма приличный. Во-вторых, объём был забит весь.
Бумаг, книг, свитков и каких-то артефактов хватило бы на библиотеку какого-нибудь старого семейства — но, разумеется, Диппет никого к ним не допускал. Этот раз исключением не стал — в сейфе он копался сам, копался долго, тщательно и, по мнению Тома, назло им тянул время.
Но даже такой старый козёл, как Диппет, не в состоянии бесконечно тратить впустую время, и планы он всё же достал — и запретил их выносить из кабинета. Ну…
Кое-какое представление о тактике Дамблдор имел и вполне понимал, о чём шла речь. А ещё он едва ли не лучше Тома знал Хогвартс, то вполне мог подсказать что-нибудь полезное… И в результате Диппет явно потерял нить беседы уже через несколько минут, сидел за своим столом с унылым видом и время от времени намекал преподавателям, что пора бы и прекратить. Преподаватели намёков не понимали и продолжали обсуждение, переходящее временами в бурную дискуссию. Никакой реальной необходимости в этом не было — но возможностью поиздеваться над директором пренебрегать не стоило… А заодно и испытать его терпение.
Терпения хватило часа на два с лишним, после чего Диппет просто выгнал обоих. Том к тому времени давно нашёл искомое -две довольно больших аудитории на втором этаже, некогда использовавшиеся для обучения аппарации. Места должно было хватить, особенно с учётом коридора, в котором тоже можно было поставить часть клеток поменьше…
— Кстати, Том, если не секрет — что привело вас в столь задумчивое настроение? — поинтересовался Дамблдор, как только горгулья скрылась за поворотом. — Я прошу прощения, если это нетактично, но… Обычно, задумавшись, вы выглядите несколько иначе, и я подумал, не случилось ли чего-нибудь?..
— Случилось? — Том пожал плечами. — Пожалуй, нет — разве что практическое занятие с боггартом навело меня на некоторые любопытные мысли… Но увы, сейчас они слишком сырые, чтобы их как-то использовать, хотя… Вы знакомы с трудами Карла Юнга, Альбус?
Сам Том с Юнгом был знаком весьма поверхностно, но в том, что Дамблдор вряд ли слышал о нём, сильно сомневался.
— Кажется, это магловский учёный, изучающий разум? Я что-то слышал не так давно, а что?
¬- Думаю, было бы весьма любопытно применить его идеи к магии, — ответил Том, закуривая, — но чтоб мне провалиться, если я хоть немного представляю, что из этого выйдет. А вы что думаете, Альбус?
Великолепное произведение!Давно не читала ничего подобного!Особая благодарность за "хорошего мальчика" Тоби))
2 |
"смутная и неоформленная идея крутилась на краю сознания и при попытках поймать делал неприличные жесты" - *делала?..
|
Когда или где прода?) вторую часть найти не смог
|
Пока нигде...
|
Godunoffавтор
|
|
wiliams
Когда или где прода?) вторую часть найти не смог Где -- в черновиках. Когда -- как только будет написана.3 |
Asotzial
Гедеон, серия Антимаг, например 1 |
Вильямс, спасибо конечно, но это разве по ГП миру? Да и на флибусте не хвалят это произведение.
1 |
Asotzial
а какой смысл в мире ГП без его персонажей? Большая часть мира все равно никак не описана в каноне, т.е. очень много будет отдано на откуп фантазии автора, что, фактически, делает произведение максимально близким к ориджу. Попробуйте сформулировать, что именно вы хотите увидеть в мире, мб кто-то подскажет подобные произведения. 1 |
Ну как пример "Соточка" от склероши.
|
Asotzial
есть "Песчинка", автор Александр Ладанов. Герои ГП там есть, но в центре повествования совершенно другой персонаж, и большая часть его жизни прошла за пределами Англии. К сожалению, не обновлялась с августа 2019 года. 1 |
Читаю только завершенные произведения. "Недописьки" читать смысла нет. А за совет спасибо.
|
Asotzial
Думаю, круче всего по ГП без ГП))) - это "Хогвартс. Альтернативная история", автор Еретик. Про русских волшебников не подскажу, не люблю такие помеси. Но вот роскошным образом Долохова, умной сволочи, да и всех остальных гг и НЖП можно насладиться в шедевральном фике "Клинок с двумя лезвиями". Ой, бл... а ведь автор его удалил(((( Ну, ищите, и будет вам дано... Еретик:http://samlib.ru/e/eretik/alt1.shtml 2 |
Уффф... *вытирает лоб* Успел...
|