↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Томми Аткинс (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 1442 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Без памяти. Без знаний. Без имени... Немало дорог придётся прошагать десантнику Томми Аткинсу, прежде чем вновь стать Томом Реддлом.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

26. The Times They Are a Changin'

— Не то, чтобы я не был тебе рад, — сообщил Том, выбравшись из камина, — но твой визит меня удивляет.

— Ну, вообще-то, меня позвала Глинда, — сообщила Вальбурга, поболтав коньяк в бокале, — поскольку твой план заработал гораздо быстрее, чем мы ожидали.

— Саммерли продаёт дом, — пояснила Глинда, взмахом палочки отправив мужу бокал. — Я договорилась с ним, чтобы он подождал, потому что знаю человека, которого это может заинтересовать…

— А я сообщила об этом нужным людям… — подхватила Вальбурга.

— Спелись, — ухмыльнулся Том, устроившись в кресле. — Ну что, я уже пару раз намекнул Биннсу, что ему стоило бы поберечь здоровье — в том числе и сегодня, тихонько поковырявшись в камине, так что завтра утром он явно будет не в лучшей форме…

— Ничего серьёзного, надеюсь? — осведомилась Вальбурга.

— Просто кусок бакелита в камине — вонь и головная боль, его там немного и вряд ли он его заметит…

Катберт Биннс, вошедший в учительскую, вид имел бледный и недовольный.

— Что с вами, Катберт? — воскликнул Дамблдор, отложив пергамент.

— Что-то с камином не то, чистить пора, наверно, — вздохнул Биннс. — Да и здоровье подводит…

— Вы бы всё-таки побереглись, Катберт, — Том оторвался от книги, — потому что мне бы лично не хотелось остаться без второй части.

— Так вам интересно?

— Конечно, — ничуть не покривив душой, ответил Том. — Редко кто из историков уделяет столько внимания тактике, как вы.

История войн с гоблинами, немалого объёма монография, действительно заинтересовала Тома. Помимо весьма интересных описаний тактики обеих сторон он рассчитывал найти там ответы на кое-какие вопросы — и даже кое-что нашёл. Если бы Биннс интересовался хоть чем-то ещё…

— Кстати, Томас, вы ведь в Литтл-Хэнглтоне живёте? — спросил Биннс.

— Ну да, а что?

— Любопытно стало, что это за место…

— Пасторально-алкогольная глубинка, — хмыкнул Том. — Скучноватое место, несмотря на отряд, но там, в принципе, неплохо… особенно если машина есть — или камин, в нашем случае. Спокойно, тихо — разумеется, если не заглядывать в паб или к нам, места вокруг симпатичные… А если захочется современной цивилизации, то до Биг-Хэнглтона можно даже пешком добраться не больше, чем за час, а там сесть на поезд и отправиться куда угодно.

— Помнится, где-то там были земли Гонтов… — задумчиво протянул Дамблдор, пригладив бороду.

— Были — это точно, — вздохнул Том. — Когда я туда вернулся после войны, то обнаружил, что не осталось ничего и никого… А выяснив подробности, ещё и отрёкся от Гонтов. Так что теперь это земли Короны — как и особняк Риддлов, кстати — и лично я искренне этому рад.

— Даже так? — удивилась открывшая дверь хмурая молодая женщина в форме целителя. — Впервые вижу человека, который даже доволен тем, что лишился семьи..

— Поверьте, если бы вы знали обе семейки, вы бы поняли моё облегчение, когда я узнал о том, что провидение избавило меня от такой родни, — покачал головой Том. — И кстати, доктор Нин, вы кого-то ищете или всё же решили составить нам компанию за чашечкой кофе?

— Не откажусь, пожалуй, — вздохнула целительница. — Но вообще-то, я ищу Прингла — этот мерзавец опять перешёл все границы…

— Кстати, Альбус, — поинтересовался Том, — почему этого идиота-садиста так и не уволили?

— Устав Хогвартса предусматривает телесные наказания, и мистер Прингл выполняет свои обязанности, — Дамблдор довольно точно изобразил директора.

— С рвением надзирателя из концлагеря, — с омерзением добавила Нин. — И с каждым годом дела становятся всё хуже.

— По-моему, Соединённое Королевство — единственная страна в цивилизованной части мира, где в школах всё ещё в ходу подобная мерзость, — Том отодвинул чашку. — Джентльмены… и леди… А хорошо ли вы помните устав Хогвартса и прописанную в оном процедуру его изменения?

Предложение было объявлено в Большом зале за обедом и, разумеется, было встречено почти всеобщим восторгом. Прингл, естественно, был против и настроен весьма агрессивно, а Диппет воздержался, но вполне разумно спросил:

— И как, в таком случае, предполагается наказывать провинившихся учеников?

— Полагаю, это следует предоставить нашему молодому коллеге, — ухмыльнулся Флитвик, — как наиболее опытному в данном вопросе…

Ухмылка получилась типично гоблинской. Ученики занервничали… Но альтернатива им была отлично известна, так что очень скоро на преподавательский стол легло подписанное старостами согласие. Том внимательно перечитал текст, подписался и протянул пергамент Флитвику, тот — Коллинзу… И в итоге, когда он достиг Диппета, на пергаменте не хватало лишь его подписи.

На мгновение Диппет замялся — но взгляды всех четырёх деканов скрестились на нём, словно лучи радаров на вражеском самолёте, и, вздохнув, он взялся за перо…

— Мы принимаем, — хором произнесли все четыре декана, пергамент на секунду вспыхнул голубоватым светом… И всё.

Но только теперь из хранящегося в библиотеке Хогвартса фолианта можно вымарать старый текст и вписать новый — а затем, когда четверо деканов объявят изменения принятыми, он снова сделается неизменяемым…

— Пойдёмте, джентльмены, — первым поднялся из-за стола Слагхорн. — Том, мальчик мой, ты не мог бы выступить в качестве писца?

— Почту за честь, — отозвался Том.

Задумчиво посмотрев на пустую страницу, Том осведомился:

— Возражений нет?

— Нет, — хором подтвердили деканы.

И Том аккуратно вывел: «Телесные наказания любого рода безусловно воспрещаются. Допускается лишение баллов, запрещение посещать Хогсмит на срок, не больший, чем до конца триместра, назначение общественных работ с запретом на использование магии или без такового, выговор с занесением в личное дело или без такового, отчисление из Хогвартса».

— Я не до конца понимаю идею с выговором, — заметил Дамблдор. — Уизли сколько ни брани — всё мимо ушей пропустят, фамильная черта, знаете ли…

— Очень просто, — пожал плечами Том, — берём личное дело ученика, записываем в него выговор, а потом вписываем в аттестат. Отработки, пожалуй, записывать не стоит, но средний балл дисциплины они снижать должны…

— А общественные работы?

— Да всё те же отработки. Правда, Прингла придётся уволить…

— От него всё равно никакой пользы, — отмахнулся Бири, — да к тому же он ворует, и добро бы хоть что-то ещё делал… Том, у вас нет на примете какого-нибудь приличного сквиба-отставника?

— Найду, — кивнул Том. — Или Прюэтта попрошу, если сам не справлюсь — у него наверняка кто-нибудь есть на примете. Так, я думаю, стоит прописать, что такое общественные работы и выговор, а то обязательно найдутся любители расширенных толкований, и всё по новому кругу пойдёт.

— Обязательно, — согласился Дамблдор. — Кстати, коллеги, не кажется ли вам, что устав вообще нуждается в пересмотре?

— Кажется, — согласился Бири. — Но вы же представляете, Альбус, насколько это будет весело? Придётся уговаривать попечителей, собирать комиссию, устраивать дебаты из-за каждой строчки… А ещё, не дай Мерлин, окажется, что там что-нибудь не соответствует законам — и тогда вообще ужас начнётся…

— Ужас так и так начнётся, — фыркнул Том, обмакнув перо в чернильницу. — Надо будет у попечителей палочки отобрать… Хотя они и без них справятся. Ладно, с этим мы закончили — перечитайте, и можно закрывать.

Все четыре декана самым внимательным образом перечитали правки, после чего хором произнесли:

— Мы принимаем.

Новый Устав Хогвартса вступил в действие.

Об этом Дамблдор объявил за ужином, а заодно и раздал копии старостам и преподавателям.

— Наступает время перемен, — заявил он. — Они не будут быстрыми, ибо мы ни в коем случае не должны разрушить то, что составляет основу волшебного мира, но они неизбежны, и если сейчас мы не сумеем направить их ко всеобщему благу, этот процесс обернётся всесокрушающей стихией. Мы сделали первый шаг, подчиняясь наитию, ведомые самой магией — и это правильно, но наш следующий шаг должен быть тщательно обдуман и подготовлен… И, разумеется, заверен всеми должными печатями, ибо даже самая могущественная и тёмная магия бессильна перед бюрократией.

По залу прокатилось хихиканье, Дамблдор огладил бороду и закончил:

— Итак, как я уже сказал, нас ожидают перемены, и мы уже направили их к лучшему — так пусть же и дальше нам сопутствует в этом удача и каждый из нас вложит свою долю в этот труд, даже если эта доля — всего лишь прилежная учёба!

Речь Дамблдора встретили недоумёнными аплодисментами — правда, Диппет её вообще проигнорировал, а Прингла и вовсе не было в зале.

И это, конечно, было хорошо — но что дальше? Нет, в стратегической перспективе всё понятно, и в тактической тоже — но вот на оперативном уровне пока сплошной туман.

И Том пока что ничего не мог с этим сделать.

Всё это слишком зависело от того, кого удастся найти на место Прингла, и кто заменит Биннса. Повлиять на второе возможности не было, да и с первым могли возникнуть проблемы, если нужный человек будет занят или просто не захочет наняться в Хогвартс…

Идеальным вариантом, по мнению Риддла, был бы капрал Илайя Смит… Но его Прюэтт точно не отпустит до самой пенсии, так что идеал, как обычно, недостижим. Впрочем, подсказать кого-нибудь он вполне может, так что забывать про него не стоит. Ещё стоит обратиться к старухе Марчбэнкс — сама она, конечно, не вернётся преподавать, ей гораздо интереснее притворяться старой дурой и издеваться над всем магическим сообществом, но подсказать сможет… Если захочет. А от её рекомендаций попечители отмахнутся не смогут — иначе она же всем мозги будет чайной ложечкой выедать, и не по одному разу. Главное — первым до неё добраться, но это можно Глинде поручить — общий язык они точно найдут. Мир, конечно, содрогнётся… Но ведь они того и добивались, не так ли?

Как Том и ожидал, Смита Прюэтт не отпустил. Правда, найти какого-нибудь сквиба-отставника обещал в самое ближайшее время, так что этот вопрос можно было считать решённым. Теперь надо было связаться с Глиндой и попросить её заняться старухой Марчбэнкс — но его отвлекли.

— Войдите! — крикнул Том на стук в дверь. — Что привело вас в мою скромную обитель, Ричард?

— Нужды учёбы, — гость, на редкость похожий на профессора Саммерли из «Затерянного мира», вздохнул. — Мои ученики хотят услышать про эту ужасную американскую бомбу, а я не знаю ровным счётом ничего… Быть может, вы сможете мне помочь?

— Почему бы и нет? — хмыкнул Том. — Как ни странно, но я даже представляю, как это всё изложить… Когда?

— Следующий урок у вас, кажется, свободен?

— Предлагаете выступить прямо сейчас? Что ж, я не возражаю, — Том взглянул на часы, — и к началу урока буду у вас.

— Значит, вам хотелось бы узнать об атомной бомбе… — протянул Том, когда профессор Крофт уступил ему место за кафедрой. — Разговор этот получится довольно сложным, особенно для чистокровных. Полагаю, наш любезный профессор Слагхорн поведал вам, что некоторые элементарные вещества способны к самопроизвольной трансмутации? Так вот, при определённых условиях в некоторых веществах — например, в одной разновидности металла урана — эта трансмутация принимает лавинообразный характер — всё то же самое, что и в реторте, на которую неправильно наложили заклинания, но в миллионы раз мощнее. Последние взрывы соответствовали взрыву примерно пятидесяти миллионов фунтов обычной магловской взрывчатки — тротила — а фунт тротила примерно соответствует «Бомбарда Максима». Вдумайтесь — пятьдесят миллионов Бомбард одновременно, жар в двадцать миллионов градусов — жарче Адского Пламени более чем в тысячу раз, давление свыше четырнадцати миллионов фунтов на квадратный дюйм — вот что творится в момент взрыва бомбы. Спустя тысячные доли секунды этот пылающий ад разлетается во все стороны, превращаясь в огненный шар ярче тысячи солнц — даже на расстоянии в сотни ярдов его свет может страшно обжечь. Волна этого взрыва разносится на многие мили, разрушая всё на своём пути, а шар тем временем остывает и поднимается, превратившись в тёмное облако в форме гриба — пожалуй, наихудшее, что в нём есть, по крайней мере, для маглов, ибо магам этот взрыв сулит ещё одну беду…

— А чем опасно это облако и чем взрыв грозит магам? — спросил кто-то с задних рядов.

— Не вдаваясь в долгие объяснения, — Том нашёл взглядом любопытствующего, — скажу, что остатки этой спонтанной трансмутации испускают разрушительную энергию, способную убить человека, причём далеко не всегда — сразу… Собственно, эта энергия свойственна трансмутации всегда — но настоящее алхимическое превращение позволяет преобразовать её в магию, которая поддерживает процесс… И тут мы подходим к тому, чем это особенно грозит магам — атомный взрыв уничтожает саму магию. Вы слышали, конечно, о гиблых местах, лишённых магии — на таком стоит Азкабан — но это ещё хуже. Я был в Хиросиме спустя два месяца — но город так и оставался лишённым магии. Говорят, она начала возвращаться только недавно, и пройдут годы, прежде чем всё восстановится… Те же маги, кому не повезло пережить взрыв, стали сквибами. Не спрашивайте меня, почему это случилось — я не знаю. Могу лишь предположить, что на этот раз маглы сумели потрясти сами основы Мироздания — и уж будьте уверены, на этом они не остановятся…

— Вы изрядно напугали третий курс, Том, — заметил Дамблдор за обедом. — Неужели всё это — правда?

— К сожалению, да, — поморщился Том. — Правда, я не думаю, что Оппенгеймер в курсе этого дополнительного эффекта… хотя всё может быть. Есть у меня подозрение, что кое-кто из физиков о магии знает — и кстати, Ричард, я полагаю, вам стоит обратить внимание маглорождённых на физику. Если мы не сможем потягаться с маглами в магловских же науках — нам конец… Так, сегодня после обеда у меня только одно занятие, да и то с первым курсом, поэтому я сразу после него покину Хогвартс — Прюэтт кого-то нашёл, и вполне вероятно, что уже завтра у нас будет новый завхоз.

— Отличная новость! — воскликнул Дамблдор. — Приказ уже готов, осталось только подписать… А Диппет его подпишет не глядя.

— Он в последнее время вообще слишком многое подписывает, не глядя…

— О нет, когда ему действительно надо, он всё прекрасно видит, — вздохнул Дамблдор. — Но школьные дела интересуют его всё меньше и меньше…

— Что Прюэтт? — первым делом спросил Том, выбравшись из камина.

— Сказал, что всё готово, — пожала плечами Глинда. — Я решила не встревать — сам знаешь, мои знакомые уж слишком… разносторонние люди.

— Знаешь, я за нашим командиром иной раз весьма примечательные привычки замечал… — ухмыльнулся Том. — Так что его человек может оказаться не менее разносторонним.

В отряде царил порядок — правда, свой собственный, но всё же… Не то, чтобы Том сомневался в способностях Джерри — но всё же слегка беспокоился. Зря, как оказалось — справлялся он отлично. Даже с Блэком…

Том остановился перед дверью кабинета, постучал и вошёл — да так и замер на пороге. Да уж, командир в своём репертуаре — и такого он уж точно не ожидал…

— Сэр, а вы уверены?.. — осторожно спросил Том. — Мы же от него едва отделались, да и он же магл…

— Ошибаетесь — очень даже сквиб, я не поленился специалиста из Мунго позвать, — гадко ухмыльнулся Прюэтт. — И больше я никого выделить не могу.

— Рядовой Джозеф Фарли, к несению службы в Хогвартсе приступить готов! — выдал тем временем новый завхоз, всё это время, как ни странно, молчавший.

Том только покачал головой — похоже, Хогвартс ждали те самые интересные времена из китайского проклятия…

Глава опубликована: 25.07.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 186 (показать все)
Когда увидела что произведение закончено чуть сердечный приступ не словила. Думала, как же так? Ещё же столько сюжета! А тут оказывается вы историю разделить решили.
Очень прошу, не пугайте так больше.
А так, всё конечно же замечательно в этом произведении, (язык не повернётся назвать его фанфиком), и слов нет описать мои восторги.
Великолепное произведение!Давно не читала ничего подобного!Особая благодарность за "хорошего мальчика" Тоби))
Великолепный роман, и написан с таким мастерством и изяществом, с умом и знанием матчасти в различных областях - что в реалиях британской жизни, армейского уклада, истории, да и много в чем ином автор уникален. Буду ждать следующий том, надеюсь, там многие нераскрытые здесь тайны прояснятся. Спасибо за роскошное произведение.
Под конец возникло забавное впечатление — ГГ как будто является протагонистом игры-квеста, постоянно ходит по разным локациям, общается с разными персонажами, передает их послания другим персонажам и разгадывает некие загадки, периодически заканчивая игровой день возвращением домой к семье.
ГГ как будто является протагонистом игры-квеста, постоянно ходит по разным локациям, общается с разными персонажами, передает их послания другим персонажам и разгадывает некие загадки, периодически заканчивая игровой день возвращением домой к семье.

У меня такое же подозрение относительно себя в реальной жизни )
"смутная и неоформленная идея крутилась на краю сознания и при попытках поймать делал неприличные жесты" - *делала?..
На эту чудесную работу наткнулась совершенно случайно (хотя прекрасно знаю, что случайных случайностей не бывает).
Писать отзывы не умею, но не могу не высказать свой восторг об этом прекрасном фике. Такой адекватный Том встречается редко. И все очень хорошо обосновано.
Не прочитала ещё и половины, но очень захотелось поделиться своим впечатлением.
Благодарю, Автор! Всех Благ!
Когда или где прода?) вторую часть найти не смог
Пока нигде...
Godunoffавтор
wiliams
Когда или где прода?) вторую часть найти не смог
Где -- в черновиках. Когда -- как только будет написана.
Зачётный зачёт. Народ, в связи с этим произведением прошу посоветовать такие же произведения. Т.е. не то чтобы неканон, а вообще как будто оригинал, но по миру мамы Ро. Вот к примеру существуют ли фанфики про скажем русских волшебников где про Англию даже не упоминается? В таком ключе, короче. Но про русских не то чтобы необязательно, а желательно! Можно и про малазийских там или папуасских. Без основных героев оригинала. Заранее спасибо.
Asotzial
Гедеон, серия Антимаг, например
Вильямс, спасибо конечно, но это разве по ГП миру? Да и на флибусте не хвалят это произведение.
Asotzial
а какой смысл в мире ГП без его персонажей? Большая часть мира все равно никак не описана в каноне, т.е. очень много будет отдано на откуп фантазии автора, что, фактически, делает произведение максимально близким к ориджу. Попробуйте сформулировать, что именно вы хотите увидеть в мире, мб кто-то подскажет подобные произведения.
Ну как пример "Соточка" от склероши.
Asotzial

есть "Песчинка", автор Александр Ладанов. Герои ГП там есть, но в центре повествования совершенно другой персонаж, и большая часть его жизни прошла за пределами Англии.
К сожалению, не обновлялась с августа 2019 года.
Читаю только завершенные произведения. "Недописьки" читать смысла нет. А за совет спасибо.
Asotzial
Думаю, круче всего по ГП без ГП))) - это "Хогвартс. Альтернативная история", автор Еретик. Про русских волшебников не подскажу, не люблю такие помеси. Но вот роскошным образом Долохова, умной сволочи, да и всех остальных гг и НЖП можно насладиться в шедевральном фике "Клинок с двумя лезвиями". Ой, бл... а ведь автор его удалил(((( Ну, ищите, и будет вам дано...
Еретик:http://samlib.ru/e/eretik/alt1.shtml
Уффф... *вытирает лоб* Успел...
Интересная работа.
С одной стороны потрясающий язык, затягивающий сюжет, раскрывающиеся персонажи, весь фик в целом очень высокого уровня и оставляет приятные впечатления. Читать его было удовольствием и жаль, что прода в зачаточном состоянии - мне действительно понравился этот мир и его персонажи.
С другой - это вкусовщина - но как же надоели ... в каждом предложении. Множество раз этот знак препинания можно было заменить на другой, но автор упорно пихает его просто везде.
Ну и конечно, магия в этой АУ - очень странная вещь. С одной стороны древняя магия, мощные ритуалы, тотемы подавляющие разум, жертвоприношения и Дикая Охота и, конечно, потрясающая по мощи дуэль Дамблдора и Гриндевальда. С другой стороны, какая же она тут бывает беспомощная. От пистолета не защитит, огонь не разожет, даже сучья в лесу рубить проще топором, а не Секо. Очень двоякое впечатление оставляет.
В целом работа очень хорошая, буду просматривать проду на предмет выхода.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх