↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Томми Аткинс (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 1442 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Без памяти. Без знаний. Без имени... Немало дорог придётся прошагать десантнику Томми Аткинсу, прежде чем вновь стать Томом Реддлом.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

24. Listen, Learn, Read On

Возвращение в Лондон получилось весьма впечатляющим — на яхте кого-то из приятелей Марка. Двигателя яхта не имела, так что пришлось на ходу учиться управлять парусами… В чём Том неожиданно продвинулся неплохо — насколько это вообще возможно за шестнадцать часов.

То есть, по правде говоря — запомнил названия парусов и такелажа и научился ни в коем случае не трогать снасти без команды.

Несмотря на это, плавание доставило ему немалое удовольствие, да и Глинда радовалась морю… Ну и, кроме того, после такой «прогулки» грядущая встреча с Дамблдором, который, несомненно, будет выедать мозги, казалась мелким недоразумением…

Дома удалось провести всего два дня — и настал день первого совещания в Хогвартсе.

— Итак, леди и джентльмены, — начал Дамблдор, — прежде всего должен сообщить, что достопочтенный директор Диппет вернётся только через неделю. Надеюсь, к этому времени мы наведём порядок и подготовим школу к началу учебного года… А пока что позвольте вам представить нового преподавателя ЗОТИ — лейтенанта Томаса Риддла.

Том встал и слегка поклонился.

— Лейтенант считается прикомандированным к Хогвартсу, — продолжил Дамблдор, — поэтому возможны различные юридические коллизии… Поэтому я настоятельно прошу в таких случаях обращаться к милейшему Горацию — он, в числе прочего, занимается и подобными вещами.

— Буду рад помочь, но надеюсь, моей помощи не потребуется, — кивнул Слагхорн. — И кстати, Альбус…

— Да, действительно, — Дамблдор довольно огладил бороду. — Мне всё же удалось убедить Попечительский совет, что наше жалование недостаточно. Большой прибавки не будет, но всё-таки… И да, нам компенсируют весь ущерб, нанесённый Блэквудом.

— Прекрасно, — буркнул Бири. — Мне, поверьте, хватило и одного раза…

Собрание оказалось недолгим — быстро убедившись, что всё в порядке и в наличии, Дамблдор поблагодарил за внимание и распустил преподавателей…

— Том, я попросил бы вас задержаться, — Том едва не скривился. Это было ожидаемо, но он всё-таки надеялся, что добрый дедушка не станет полоскать ему мозги очередной проповедью. Видимо, зря…

— Я слушаю вас, директор.

— Том… — Альбус сплёл пальцы под подбородком. — У нас тут принят несколько неформальный стиль общения… Но я хотел поговорить с тобой не об этом. Буду честен — я был против твоей кандидатуры, но выбора у нас не осталось. И поэтому я всё же хочу услышать столь же честный ответ — почему?..

— Видите ли, Альбус… — Том закурил и пододвинул к себе пепельницу. — Я, в отличие от спившегося аврора и даже искренне мной уважаемой Галатеи, действительно знаю, что такое Тёмные искусства, и почему они тёмные. За год в Европе и Бирме я узнал куда больше, чем за все семь лет в Хогвартсе — и гораздо больше, чем мне бы хотелось. И я не хочу, чтобы кому-то ещё пришлось учиться вот так, под огнём. В конце концов, ещё одного Тёмного лорда наш мир может и не пережить…

— Я припоминаю, что в Хогвартсе ты придерживался совсем других идей — прямо противоположных, говоря прямо. Так что, уж прости, но я пребываю в сомнениях…

— Пуля многое меняет в голове, Альбус, — пожал плечами Том, — даже попав в задницу. А потеря памяти — отличный повод начать с чистого листа. Вы работали здесь, Альбус, вы не воевали, не считая той дуэли с Гриндевальдом — и я, кстати, был бы первым, кто не пустил бы вас на передовую — но вы не воевали, а значит — не поймёте. А я видел своими глазами, куда приводят подобные идеи… И мне это не понравилось. А вы, Альбус? Как вам всё это?..

— Да, несколько неожиданно — услышать такое от того самого лорда Волдеморта, — Дамблдор блеснул очками. — Надеюсь, перемены действительно столь глубоки…

Том снова пожал плечами, затянулся и выдохнул дым в сторону гриффиндорского декана.

— Перемены неизбежны, Альбус, — заметил он. — А у человека есть выбор — поймать волну и пройти на гребне или захлебнуться. И совершенно необязательно этот выбор делаешь ты… Так или иначе, но мой выбор сделан — а ваш, Альбус?

— Иногда мы до самой смерти не знаем, каков же был наш выбор, — тихо сказал Дамблдор. — Что ж, надеюсь, никому из нас не придётся жалеть об этом… Я открыл тебе доступ — можешь приходить в Хогвартс, когда потребуется, комнаты домовики привели в порядок, так что можешь обустраиваться… Педсовет двадцать восьмого или двадцать девятого — по обстоятельствам, и к этому времени всё должно быть готово.

— Так точно, — с лёгкой издёвкой отсалютовал Том, испепелил окурок и шагнул в камин.

— Ну и как всё прошло? — осведомилась Глинда, не отрываясь от сковородки.

— Могло быть и лучше, — пожал плечами Том. — Дамблдор в очередной раз решил поиграть в знатока душ… И нам надо поговорить — помнишь , я обещал?..

— После ужина, — отрезала Глинда. — Я догадываюсь, о чём ты хочешь рассказать, и совершенно уверена, что не собираюсь всё это выслушивать на голодный желудок.

Том только фыркнул в ответ.

А вечером, у огня, рассказал Глинде всё — в том числе и о хоркруксе, и о Жаклин…

Глинда слушала молча, покачивая в ладони бокал и глядя в огонь. Затем отставила вино, достала палочку и вывела ей замысловатую петлю перед грудью Тома — тот поёжился от странного, безымянного ощущения — и покачала головой.

— Знаешь, я не знаток тёмных искусств, — покачала она головой, — но кое-что смыслю — у меня были хорошие учителя… И никаких следов никакого хоркрукса я не нашла. Если он был — а я тебе верю — то ты сделал что-то вообще невероятное, знать бы ещё, что именно…

— То есть…

— Том, ты сделал ошибку, — перебила Глинда, — но ты её исправил и сполна расплатился за всё. Сполна и с лихвой…

— И на сдачу получил тебя.

Глинда с невразумительным воплем накинулась на Тома, борьба стремительно перешла в партер…

— Какой же ты всё-таки замечательный… — пробормотала Глинда, уткнувшись носом ему в шею. — И давай-ка вообще забудем про то, что хоркруксы бывают в природе — то, что ты от созданного сумел избавиться, слишком заинтересует слишком многих…

— Угу, — Том притянул женщину к себе. — Так и будем тут валяться или всё-таки в кровать отправимся?

Следующее утро Том начал с тщательного изучения устава Хогвартса. Разумеется, он с ним ознакомился первым делом, но ознакомиться и изучить — очень разные вещи, а глубины уставов нередко таили в себе потрясающие возможности…

Устав Хогвартса в этом плане не слишком выделялся — в принципе, он был обычным школьным уставом, но специфика магического общества оставляла в нём дополнительные лазейки, и пару-тройку подходящих Том обнаружил сходу. Мелочи, конечно, но… Возможность заставить на отработках конспектировать любой текст и подсунуть «Искусство войны» или Чёрную книгу Гвинеда была, если подумать, уже совсем не мелочью. Или право набирать личных учеников — а вот это уже было очень серьёзной вещью. Само собой, с этим стоит подождать, чтобы не побеспокоить некоторых пожилых джентльменов раньше времени… Не стоит дразнить гусей, лучше их откармливать.

Некоторые пункты из устава Том даже выписал в любимую чёрную тетрадку, подумав, что стоит, пожалуй, прикупить сразу несколько про запас. И так уже четвёртая заканчивается...

По-хорошему, стоило бы навести в записях хоть какое-то подобие порядка, рассортировать и перепечатать хотя бы наиболее важное — но сам Том и без того свободно ориентировался в своих записях, Глинда тоже не путалась — а всем остальным не обязательно и знать о них. Конечно, почти все маги рано или поздно обзаводились собственными записями (хотя Глинда, например, всё самое интересное бумаге не доверяла), но «гримуар», в котором ритуал создания шикигами соседствовал со схемой минирования моста, цитаты из графа д’Эрлета перемежались выдержками из министерских инструкций и приказов, а формулы заклинаний прекрасно уживались с рецептом самогона, по достоинству оценили бы разве что Лавгуды…

Отложив тетрадь, Том подошёл к окну. Уезжать в Хогсмид не хотелось абсолютно — благо, проблему транспорта надёжно решал камин — но вообще-то, хотелось бы протащить Глинду в качестве преподавателя магловедения. И не только потому, что иначе им будет просто скучно…

Нет, магловедение в Хогвартсе тоже было на крайне печальном уровне — хуже была только история магии, ибо старый зануда Биннс не только достиг дна, но ещё и вырыл там окоп полного профиля. Естественно, историей магии никто не интересовался уже лет пятьдесят — а зря. Очень зря… Именно в истории магического мира таились корни нынешних проблем, именно их проклятые ветви постоянно порождали Тёмных лордов… И, по большому счёту, ограничиваться историей только магического мира было глупо и бессмысленно — в конце концов, до Статута оба мира довольно тесно переплетались, а ещё раньше и вовсе были едины. И, как бы ни извивались адепты «чистоты крови», основателями «священных» двадцати восьми семейств — равно как и всех остальных, впрочем — были маглорождённые. Арманд Малфой, например, или Тости Нужда… А если копнуть глубже, то нормандский рыцарь, изгнанный из Руана за разбой, беглая тюрингская травница-еретичка, византийский чернокнижник и шотландская ведьма — тоже не идеалы чистоты крови. Годрик особенно — мало того, что был бастардом, так ещё и сам вытворял такое, что даже сам не страдавший воздержанием Слизерин регулярно стыдил его за блуд… Да уж, вряд ли кто поверит, перескажи он хотя бы десятую часть рассказов василиска об Основателях… Особенно о том, что перед уходом Слизерин обозвал Гриффиндора вором и содомитом, так что вряд ли их ссора имела отношение к чистоте крови.

Интересно, что эта тварь рассказала Скамандеру — в том, что тот в состоянии с ним договориться, Том не сомневался…

Вернувшись за стол, Том неожиданно решил написать Скамандеру и поинтересоваться, как у него идут дела — и, разумеется, немедленно принялся за дело.

Остаток дня был убит на исследование школьной бюрократии — суровой и несправедливой, но с большим отрывом уступающей армейской. Для того, кто сумел выдержать регулярные столкновения с бумажными драконами Военного Кабинета, она была не страшна… Хотя, с другой стороны, чудес вроде той приснопамятной инструкции ему будет не хватать.

Тем не менее, в бюрократию Том залез так же глубоко и тщательно, как и в устав — эти бумаги таили в себе ничуть не меньше открытий и возможностей, если только уметь ими пользоваться — а без этого в армии не прожить. Необходимые навыки имелись, но вот их подгонка…

В общем-то, учить Том Риддл умел — но умел учить диверсантов, а не детей. Конечно, толпа школьников куда страшнее батальона джерри — а с учётом магии и на полк потянут — но всё-таки привычные способы тут не очень подходят, так что придётся самому учиться, читать соответствующую литературу и слушать опытных людей. Лучше всего — Слагхорна, этот старый хитрец может рассказать много интересного… И как раз плохое и может посоветовать, когда это нужно. В конце концов, декан Хогвартса, блестящий алхимик и матёрый чернокнижник, а в добавок ещё и, фактически, придворный маг принцессы Елизаветы — человек, советами которого пренебрегать не стоит. Зато стоит ему написать и совета спросить…

Гораций ответил только на следующий вечер и был неожиданно краток. По своим меркам, разумеется, но всё же…

Разумеется, Слагхорн был совсем не против помочь, хотя и считал, что Том превосходно справится и сам. Разумеется, Слагхорн намекал на ответные услуги, причём явственно со стороны Глинды — судя по намёкам внутри намёков. Ожидаемо и вполне честно — по роду деятельности Слагхорн то и дело нуждался в весьма специфических услугах и экзотических товарах, а достать их по неофициальным каналам было значительно проще — а кое-что раздобыть официально было вообще невозможно… И с этим, кстати, тоже надо будет что-то сделать — запрещалось всё подряд, безо всякой системы и обычно лишь для того, чтобы подгадить конкуренту или просто неугодному. Интересно, все революции начинаются с попыток навести хоть какой-то порядок вокруг себя?..

— Хм, Слагхорн хочет обменять свою помощь на мою? — прочитав письмо, Глинда прищурилась, разглядывая мужа. — Нет, он, конечно, милый дедушка… Но до чего же наглый!

— Положение обязывает, — пожал плечами Том. — В Королевском Корпусе Безопасности других не держат, а он ещё и старший инспектор…

— Уже старший?

— Ну да, пару дней назад повысили, но дело не в этом. Ты как, согласна?

— Ну, знаешь! Таким фигурам как-то не принято отказывать…

Сова с ответом улетела без промедления, и Том снова принялся за бумаги. Нужен был хоть какой-то план — и в особенности для старшекурсников, поскольку в учебнике была откровенная ерунда. Строго говоря, ерунда в большей или меньшей степени была во всех учебниках, но для первых трёх курсов она хотя бы поддавалась компенсации, а вот дальше — уже с трудом. Вообще-то, учебники явно нуждались в основательной правке, но это дело будущего — хорошо ещё, что учебник магловедения новый удалось пропихнуть… Но там действительно был такой ужас, что даже Диппет заметил.

Составлению планов изрядно помогала Глинда — хотя и не самым обычным способом. Её комментарии, как правило, были откровенно дурацкими — но идея, которая их заслуживала, была ничуть не умнее. Том ворчал, но переделывал… И в итоге получилось нечто вполне приемлемое.

— Победа разума над сарсапариллой, — процитировала Глинда, читая итог. — Думаю, с этим не справятся только полные идиоты… Которые, впрочем, составляют процентов девяносто населения земного шара.

— Ну, если вспомнить, каким стадом баранов мы были на первом курсе, — хмыкнул Том, — то… А, ладно, в крайнем случае, всегда можно подогнать по месту.

— Ударяя по свободному концу, — добавила Глинда.

Том расхохотался — настолько точно их разговор описывал обычный для армии подход к окружающему миру. Обычный для любой армии, судя по его общению с коллегами из России и Штатов… Хотя, если уж на то пошло, большинство проблем и впрямь можно решить этим способом — главное, найти нужный конец. Или, что гораздо вероятнее, назначить… И искать этот самый конец, вообще-то, надо уже сейчас.

— Ладно, это всё очень здорово, — отсмеявшись, Том открыл учебник за третий курс на первой попавшейся странице и разглядывал схему заклинания «Риддикулус», — но мне понадобятся наглядные пособия. И инвентарь. И почти наверняка — что-нибудь экзотическое.

— Ты забыл, на ком женился? — фыркнула Глинда. — Найду всё, что попросишь, только не забудь выставить школе счёт — даже ради Хогвартса никто даром работать не станет. Особенно ради Хогвартса…

— Ну, думаю, твои дружки тебе сделают скидку, — хмыкнул Том, представив физиономию Диппета, получившего счёт, — даже если ты этого делать не станешь…

Облегчать Диппету и Дамблдору жизнь Том не собирался и возможности легально нажиться за их счёт упускать не желал — а Глинда, к тому же, не имела ничего против и не очень легальных способов…

Несколько раз консультация Слагхорна всё же понадобилась — но в итоге учебный план был готов вовремя. А Том, пока сочинял его, узнал много нового, включая и несколько ругательств, которые выдал Кассиус Малфой, увидев список наглядных пособий с ценами. Ругался он долго, изобретательно и с тоской — будучи казначеем, он прекрасно видел, что сэкономить не выйдет. А поскольку в смете Хогвартса эти расходы изначально не предполагались, получалась такая головная боль в заднем проходе, с которой могла сравниться разве что знаменитая вышка…

Деньги совет, впрочем, выделил, пособия закуплены или ждали своего часа, а Том сидел в директорском кабинете, слушал разглагольствования Диппета и поглядывал на Дамблдора. Дамблдор, взъерошенный и недовольный, то и дело бросал на Тома недовольные взгляды и явственно в чём-то его подозревал… До некоторой степени понять его было можно — утром на него опять напали, только на сей раз нападавшего удалось скрутить и разговорить, так что причину нападений декан Гриффиндора и его братец теперь знали точно. И подозревали, что Том Риддл с этим как-то связан — в общем-то, совершенно справедливо, вот только эту связь не нашла бы и MI5 в полном составе. Пусть подозревает…Сложно найти в тёмной комнате чёрную кошку, которая оттуда давно сбежала, нагадив тебе в тапочки.

— Что ж, леди и джентльмены, — дошёл, наконец, до хоть какого-то финала Диппет, — я рассчитываю на вас. Я надеюсь, что все вы, а в особенности наш юный коллега, не подведут школу и не уронят честь нашей страны и нашего образования. Мы вступили в эпоху великих потрясений и перемен, леди и джентльмены, и тем важнее сохранить в этом новом изменчивом мире Хогвартс островом стабильности и надёжности, оплотом традиций, и я уверен, дорогие коллеги, что все мы готовы сделать всё необходимое для этого.

На этом собрание всё-таки закончилось, преподаватели разошлись, и Слагхорн, аккуратно притормозив Тома, сказал:

— И вот это мы слышим каждый год с небольшими вариациями… Право слово, это уже надоело настолько, что я чувствую потребность в доброй порции огденского — не составите компанию?..

— С удовольствием, — кивнул Том. Бокал огневиски сейчас определённо пришёлся бы к месту… А ещё лучше — тот самый чайник спирта.

Глава опубликована: 28.06.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 186 (показать все)
Когда увидела что произведение закончено чуть сердечный приступ не словила. Думала, как же так? Ещё же столько сюжета! А тут оказывается вы историю разделить решили.
Очень прошу, не пугайте так больше.
А так, всё конечно же замечательно в этом произведении, (язык не повернётся назвать его фанфиком), и слов нет описать мои восторги.
Великолепное произведение!Давно не читала ничего подобного!Особая благодарность за "хорошего мальчика" Тоби))
Великолепный роман, и написан с таким мастерством и изяществом, с умом и знанием матчасти в различных областях - что в реалиях британской жизни, армейского уклада, истории, да и много в чем ином автор уникален. Буду ждать следующий том, надеюсь, там многие нераскрытые здесь тайны прояснятся. Спасибо за роскошное произведение.
Под конец возникло забавное впечатление — ГГ как будто является протагонистом игры-квеста, постоянно ходит по разным локациям, общается с разными персонажами, передает их послания другим персонажам и разгадывает некие загадки, периодически заканчивая игровой день возвращением домой к семье.
ГГ как будто является протагонистом игры-квеста, постоянно ходит по разным локациям, общается с разными персонажами, передает их послания другим персонажам и разгадывает некие загадки, периодически заканчивая игровой день возвращением домой к семье.

У меня такое же подозрение относительно себя в реальной жизни )
"смутная и неоформленная идея крутилась на краю сознания и при попытках поймать делал неприличные жесты" - *делала?..
На эту чудесную работу наткнулась совершенно случайно (хотя прекрасно знаю, что случайных случайностей не бывает).
Писать отзывы не умею, но не могу не высказать свой восторг об этом прекрасном фике. Такой адекватный Том встречается редко. И все очень хорошо обосновано.
Не прочитала ещё и половины, но очень захотелось поделиться своим впечатлением.
Благодарю, Автор! Всех Благ!
Когда или где прода?) вторую часть найти не смог
Пока нигде...
Godunoffавтор
wiliams
Когда или где прода?) вторую часть найти не смог
Где -- в черновиках. Когда -- как только будет написана.
Зачётный зачёт. Народ, в связи с этим произведением прошу посоветовать такие же произведения. Т.е. не то чтобы неканон, а вообще как будто оригинал, но по миру мамы Ро. Вот к примеру существуют ли фанфики про скажем русских волшебников где про Англию даже не упоминается? В таком ключе, короче. Но про русских не то чтобы необязательно, а желательно! Можно и про малазийских там или папуасских. Без основных героев оригинала. Заранее спасибо.
Asotzial
Гедеон, серия Антимаг, например
Вильямс, спасибо конечно, но это разве по ГП миру? Да и на флибусте не хвалят это произведение.
Asotzial
а какой смысл в мире ГП без его персонажей? Большая часть мира все равно никак не описана в каноне, т.е. очень много будет отдано на откуп фантазии автора, что, фактически, делает произведение максимально близким к ориджу. Попробуйте сформулировать, что именно вы хотите увидеть в мире, мб кто-то подскажет подобные произведения.
Ну как пример "Соточка" от склероши.
Asotzial

есть "Песчинка", автор Александр Ладанов. Герои ГП там есть, но в центре повествования совершенно другой персонаж, и большая часть его жизни прошла за пределами Англии.
К сожалению, не обновлялась с августа 2019 года.
Читаю только завершенные произведения. "Недописьки" читать смысла нет. А за совет спасибо.
Asotzial
Думаю, круче всего по ГП без ГП))) - это "Хогвартс. Альтернативная история", автор Еретик. Про русских волшебников не подскажу, не люблю такие помеси. Но вот роскошным образом Долохова, умной сволочи, да и всех остальных гг и НЖП можно насладиться в шедевральном фике "Клинок с двумя лезвиями". Ой, бл... а ведь автор его удалил(((( Ну, ищите, и будет вам дано...
Еретик:http://samlib.ru/e/eretik/alt1.shtml
Уффф... *вытирает лоб* Успел...
Интересная работа.
С одной стороны потрясающий язык, затягивающий сюжет, раскрывающиеся персонажи, весь фик в целом очень высокого уровня и оставляет приятные впечатления. Читать его было удовольствием и жаль, что прода в зачаточном состоянии - мне действительно понравился этот мир и его персонажи.
С другой - это вкусовщина - но как же надоели ... в каждом предложении. Множество раз этот знак препинания можно было заменить на другой, но автор упорно пихает его просто везде.
Ну и конечно, магия в этой АУ - очень странная вещь. С одной стороны древняя магия, мощные ритуалы, тотемы подавляющие разум, жертвоприношения и Дикая Охота и, конечно, потрясающая по мощи дуэль Дамблдора и Гриндевальда. С другой стороны, какая же она тут бывает беспомощная. От пистолета не защитит, огонь не разожет, даже сучья в лесу рубить проще топором, а не Секо. Очень двоякое впечатление оставляет.
В целом работа очень хорошая, буду просматривать проду на предмет выхода.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх